... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Салют-М1" (Россия) » Нижний уровень. Техзоны

Нижний уровень. Техзоны

Сообщений 181 страница 210 из 339

181

- Ты подумай, уверенна что ты найдешь способ предупредить их так, чтобы они не восприняли это как угрозу, - задумчиво промявчала кошка, - Если они конечно такое могут... Из того что ты сказал, мне показалось что эти гемоты не очень умные.  Или они прикидываются? Я все же не видела твоих прежних хозяев, может они были не такие уж и странные, кто знает. Спасибо, думаю человеки оценят твое поведение. Хотя не знаю, надо тебе оно... Ого какой ты занятой. И ты все это делаешь в этой трубе? А людям для этого нужны жужжащие коробки с картинками и маленькие панельки и куча всего еще. А тебе нет. Это странно. Вежливый... Нуу... - кошка задумалась, вспоминая это определение применимое к человеку, и что там об этом вообще она могла слышать, - Нуу.. Это то, как человек общается, да. Вот вежливый всегда здоровается, прощается. Относиться как к равному и благодарит. И просит, если что-то надо, да. Как-то так, кажется.
Последний из оставшихся человеком снова упомянул колбаску, явно желая выманить Максу подальше. Кошка недоверчиво посмотрела на него и подумав несколько секунд, решила что и правда нужно уже возвращаться к своим, кошачьим делам.
- Я все же пойду посмотрю что там затевается наверху. Но я обязательно еще зайду к тебе! До встречи.
Кошка направилась к выходу, по пути посмотрев на открывателя и ворчливо промявчав:
- Ур-ур-мня нуо!("Пошли же!")

0

182

Ответы Максы снова несколько насторожили Конга Му. Она сказала о том, что людям для мышления "нужны жужжащие коробки с картинками и маленькие панельки и куча всего еще". Это добавило подозрений в том, что нынешние хозяева каким-то образом управляются механизмами. Это стоило обдумать более тщательно, чтобы делать серьезные выводы. Информации пока было мало. Но уже поступившая тревожила.

Инфразвуковая связь. Конг Му - Максе, Зайцеву, О'Хара лично, и на инфразвуковые приемники инженеров и поста контроля.

- Строго говоря, я думаю не только "здесь". Потому что некоторые мои удаленные части тоже участвуют в мыслительном процессе. Они же часть меня, имеют ганглии, пусть еще и низкого уровня, и могут думать. Мы думаем вместе, как один разум, но одновременно они подчиняются мне. Я использую их ресурсы для мыслительной работы и принимаю решение для всех частей меня. А ты можешь принести мне или подробно показать те жжужащие коробки, которые помогают людям думать? Я бы хотел их изучить, потому что не понимаю многого в новых хозяевах. Мне коробки не нужны. Но нужны определенные химические вещества и электричество. Может, эти коробки дают органикам электричество? Заряжают на время? Может, и ты пользуешься коробками, чтобы зарядиться? Я хотел бы получить ответы. И я запомню, что такое "вежливый" - это существо, которое соблюдает определенные социальные правила и ритуалы. Спасибо за рассказ, я попробую проанализировать пользу и резон "вежливости". И я буду тебя ждать, маленький органик. С тобой интересно.

После ухода хозяев Конг Му принялся анализировать весь этот длинный разговор, и попробовал послать предупреждение об Охоте гемотам наверху. Они ответили непониманием, прислали ему стандартные коды отзыва в который раз. Автон попытался разными способами сообщить им о угрозе прихода хищников У. Но всякий раз это было либо безразличие, либо непонимание. Гемоты, занятые кормлением и развитием, просто не воспринимали посланий. Не могли взять в толк, как это можно сообщать что-то о будущем. Его не существовало для них, поэтому все предупреждения Конга Му не имели смысла.

0

183

Клименко порадовался, что "шибко умная" Макса совершенно нормально отреагировала на предложение получить колбаску. Хоть в этом она осталась обычной кошкой. Она повернулась и пошла к выходу из тоннелей, обернулась и промяукала что-то. Что именно, Петр не понял. Кажется, сейчас Макса не пыталась говорить на русском, либо получилось совсем неразборчиво. Однако поведение животного говорило о том, что оно приняло предложение и готово пойти с человеком. Клименко услужливо распахнул двери люка перед кошкой, ухмыльнувшись при этом мысли, что еще кошачьим швейцаром он не был. Но Максу любили на станции, и Петр даже не обижался на такую роль.
Инженер и кошка направились на верхний уровень, в сторону столовой.

>> Столовая

0

184

Перед тем как покинуть обитель Конга она снова получила от него сообщение.
- Ты находишься во многих местах одновременно? Это интересно и необычно, - промурлыкала кошка,  - Принести у меня вряд ли получится, а рассказать и подавно. Но может кто-то из человеков поможет с этим. Кажется, в этих коробках и правда есть электричество, - смутно припоминала Макса, свое обучение не грызть провода ведущие от "умных коробок". - Не знаю, может и заряжаются они так. Хотя как-то я слышала что много электричества им плохо. Они от этого умирают. Нет, я не пользуюсь коробками с электричеством. Мне вообще не разрешают их трогать. Бояться что я что-нибудь перегрызу или испорчу. Еще увидимся.
Открыватель как раз открыл перед ней дверь и кошка шмыгнула туда, но дальше не побежала, а спокойно дождалась появления человека и пошла дальше с ним рядом.

>> Столовая

0

185

Конгу Му довольно долго лежал, увлеченно занимаясь своими внутренними процессами, но вдруг пришли тревожные сигналы от его дистанционных частей, находящихся в хозяевах. Они сигнализировали об опасности. Хозяева подвергались отравлению этаноловыми соединениями. В разных степенях, но все больше и больше. Причем среда, в которой находились носители, была нормальной, а отравляющие вещества поступали через пищевод. Загадочное явление, ведь невозможно было представить, чтобы хозяева добровольно подвергали свое здоровье опасности.
Автоны работали в телах людей, ускоряя расщепление этанола и выведение его из организма, параллельно восстанавливая клетки выстилки желудочно-кишечного тракта, печени и прочих внутренних жизненно важных органов. Но они не могли остановить естественных процессов всасывания продуктов этанола в кровь. Приходилось производить разделение отравы на составляющие элементы прямо там. Один из автонов так старался, что с перерасходом энергии совершил качественный скачок и вышел на новый уровень развития. Но совершенно выбился из сил, замедлив процесс абсорбции и очистки.
Теема Конга Му проанализировали поступающую информацию, и решили, что хозяев надо предупредить об опасности. Но для автона оставалось загадкой, что происходит. По всему получалось, что хозяева сами употребляют токсины. Только Макса была в порядке, а все осальные дистанционные автоны регистрировали отравление.

Инфразвуковая связь. Конг Му - Максе, Зайцеву, О'Хара, Делсону лично, и на инфразвуковые приемники инженеров и поста контроля.

- Внимание! Хозяева! Вы в опасности! – послал Конг предупреждение. – В ваши организмы снаружи поступают отравляющие вещества. Мои дистанционные части не справляются с их объемом, и не могут полностью нивелировать урон, которые они вам наносят. Покиньте опасное место, закройте доступ токсинам в свои пищеводы. Они опасны для вашего здоровья и жизни!

0

186

Конг Му спокойно занимался своими делами - передавал новые инструкции дистанционному ганглию, который образовался еще в одном хозяине, перерабатывал отходы, которые на него что-то очень щедро сегодня лились, много "вкусного" перепало (химических элементов), аккуратно складывал брикеты уже своих отходов производства, как и велели ему люди. Отметил появление посторонних химических веществ в желудке одного из хозяев, который жил без ганглия, получил травму и утром разрушил структуру своего внутреннего автона так сильно, что пришлось срочно ее восстанавливать. Хотя люди и велели Конгу Му больше не развивать дистанционные части, но он счел правильным приводить их в то состояние, в котором они были в момент получения этого приказа. Кроме того, не всю работу Теема в людях Конг мог контролировать. Они сами стремились к восстановлению.
А резкое развитие ганглия в другом хозяине произошло практически без его участия, а вследствие повышенной активности дистанционного автона, который спасал своего носителя от серьезного отравления. Конг Му мучительно раздумывал над тем, что же теперь делать. Получалось, что он нарушил приказ хозяев и позволил развиться одной своей части. В то же время он не мог уничтожить сформировавшийся ганглий. Ведь это был один из его собственных мозгов, пусть пока и слабенький. Дилемма стояла сложная. Помучившись, Конг Му решил, что хозяева могу сами разрушить ганглий, если захотят. Ведь средства для этого (Эм-излучатели) у них имелись.
В момент тяжких раздумий Конг Му и принял от двух своих дистанционных частей новые данные. Их носители занимались чем-то очень странным. Конечно, автон никогда не был внутри органиков до этого, и не знал, занимались ли подобным его древние хозяева. Но все стандартные функции организмов нынешних людей были ему уже известны. Было много времени на изучение людей изнутри. А тут они что-то такое делали, что повышало выработку особых гормонов, повышало температуру, поднимало давление и заставляло активно сокращаться большие группы мышц. Ох, как интересно стало Конгу, что же это за процесс такой! Хозяева соединялись! Конг Му аж волнами из любопытства пошел, и принялся хаотично изменять свою форму. Первым делом он, конечно, выяснил, не опасны ли новые действия для здоровья людей. Оказалось, что нет. Более того, они испытывали радость и наслаждение. Возникали микротравмы, но их внутренние автоны сразу все залечивали. Ничего сложного не было.
Конг Му понял, что происходит, по химическому анализу веществ, выделяемых в необычном процессе. Хозяева захотели создать внутри одного из них новую особь, это стало очевидно. И соответствующие органы для этого имелись у человека с красной шерстью на голове. Однако у автона возникло много вопросов, которые он решил задать их людям позже, тщательно проанализировав все, что с ними сейчас происходило. Сам процесс его буквально заворожил, настолько все это было ново и любопытно. Другие хозяева перешли в фазу отдыха, а эта пара почему-то нет. Спокойно лежали и остальные органики, не имеющие автонов, кроме пары бодрствующих единиц. Всех их Конг Му видел в процессе инфразвукового сканирования.
Тут пара органиков, за которыми с интересом наблюдал Конг начала делать такое, что совсем не укладывалось в рамки логики. Но явно доставляло обоим удовольствие. Но как можно зачать новую особь через пищевод, автон никак не мог понять. И так думал, и сяк - не получается. Чего же он еще не знает об органиках? Совершенно неожиданно для себя Конг Му понял, что далеко не все знает и понимает в их устройстве. Поэтому следил за процессом, даже непроизвольно замедлив газообмен, как люди затаивают дыхание.
Затем наблюдаемые хозяева все же перешли к нормальному способу зарождения новой особи. Однако загадка осталась. И любопытство так распирало автона, что он не удержался от вопроса, зная, что органики его услышат.

Инфразвуковая связь. Конг Му - Максе, Зайцеву, О'Хара, Делсону лично, и на инфразвуковые приемники инженеров и поста контроля.

- Обеспокоен. Взволнован. Не понимаю процесса. Что дает вложение вторичных органов размножения в рот? Как можно зародить новую особь через пищевод? Загадочное действие. Прошу объяснить.

+2

187

Конг Му не получил ответов на свои вопросы ночью. Но это было право хозяев - отвечать или нет. А утром люди очнулись от своих циклов перезагрузки, начали сновать по станции, занимаясь своими делами. Автон отслеживал их своими инфразвуковыми сенсорами, переработал и очистил воду, которую ему начали сбрасывать сверху в коллектор. Никто к нему не спешил, и он занимался дежурной работой над своим телом, которое в очередной раз приближалось к новому уровню развития.
Конг Му испытал подобие глубокой печали, когда хозяева, носившие в себе его части с уже развитыми ганглиями, один за другим принялись разрушать их. Столько энергии и труда Теема ушло на их формирование... И сколько времени уйдет на то, чтобы восстановить их, если люди позволят... И сколько раз еще хозяева убьют своих автонов... Конг Му чувствовал свои разрушенные части в людях, но уже не было такого полноценного контакта с ними, как прежде.
Пожалуй, Конг Му был несколько обижен на хозяев из-за этого, если искусственное существо, созданное служить органикам, вообще умело обижаться. Ведь он пообещал, что не причинит никому вреда, и не позволит развиваться своим дистанционным частям. Конг Му надеялся, что его маленький друг-кошка, не поступит так же, как и остальные. И хоть с кем-то он сможет сохранить плотный контакт. Потому что он почувствовал сейчас одиночество. И не было никакой информации у Теема о том, как должен был бы поступать автон в таких случаях. Не происходило ничего подобного ни с кем из предков и собратьев Конга Му, чтобы хотя бы сравнивать.

+2

188

>> Медблок. (Коваль)
>> Медблок. (Бубнов)

Коваль привел Николая на нижний уровень, который сейчас был похож на полузатопленную старую подводную лодку. В ней стоял влажный ледяной холод, и пар шел изо рта. Воды на полу было по колено. Но свет и оборудование работали, хотя все стены были покрыты конденсатом. Все-таки технику на предприятиях Роскосмоса делали очень надежную, способную выдержать самые экстремальные испытания. Однако не было гарантии, что все это не вырубится в любой момент.
- Вот такая у нас тут петрушка, - устало произнес Коваль, указав рукой на залитый водой коридор. – Потоп на Марсе, это… могло бы быть забавным в иной ситуации.
Он поправил интерком на голове (необходимо было контролировать связь на станции и со станцией). Так как слева все люки в техтоннели были запечатаны льдом с другой стороны (см. план), полковник завел Николая в них справа – через дверь напротив второго водяного танка (РТ-2 на плане), которая располагалась в мастерской и пультовой СЖО (на плане - зеленая точка напротив РТ-2, это и есть люк). Там тоже плескалась вода. Коваль провел Бубнова мимо насосов к зоне аварии (РТ-1).
- Около часа дня все случилось. Сергей был возле коллектора. С Конгом общался, он же его слышал. Лариса сниммала данные с датчиков СЖО рядом в тоннеле. Чингиз был на посту контроля. Мы сним срауз сюда спустились,к ак авария произошла. Но добраться до ребят не смогли. И тоннель быстро замерз от первого танка до самого завода. Ты сам все увидишь. Пока не знаю, как откачивать воду, - сказал Коваль. - Насосы в порядке, но им некуда сейчас ее откачивать – все танки под завязку заняты. Великая роскошь – выбрасывать воду наружу. Но, наверно, выбора нет. надо придумать, как это сделать. Трубу как-то вывести, а то ведер не натаскаешься. Лед можно выносить кусками. А вот с жидкой водой надо что-то придумывать. Завод мы остановили, он так же затоплен. И пока не проверяли харвестеры и оборудование. Не до них было. Причины аварии пока неизвестны. Есть предположение, что во время марсотрясения 3-го числа все-таки образовались микротрещины в первом танке, которые парни не заметили. И в результате взрывной декомпрессии позже произошло все это.
В тоннеле между насосами и РТ-1, примерно в его середине, путь преградили смятые складками и рваными кусками листы металла – от стен и разорванного танка. Там с плазменной горелкой стоял Чингиз в мокром скафандре без шлема, разрезая кусками металл. Отверстие диаметром в метр с небольшим он уже проделал (видимо, с  помощью Коваля), а за ним был лед  сплошной, до потолка. Чингиз обернулся на плеск воды, создаваемый шагами людей. И посмотрел на Николая такими глазами, что стало страшно. Лицо насмерть уставшего человека, и такой же мертвый взгляд.
- Все живы вернулись? – глухо спросил он Николая.

0

189

Медблок >>

Идя по коридору вслед за полковником, Бубнов мысленно рисовал картины случившегося, совмещая по памяти с планами и схемами сооружений, пытаясь сосредоточенно анализировать, думать и искать способы быстрее и эффективнее справиться с задачей. Но получалось с трудом.
"Надо было кофе пару литров и адреналина внутривенно, а не воды стаканчик" - подумалось Николаю, когда его мыслительный процесс в очередной раз сбился, словно поезд с рельс. А тут ещё заурчало в животе - давненько ведь ел, но как-то не до того было. А тут вроде бы "дома" и положено бы покушать. Но Коля рассудил, что кушать ему сейчас нельзя, а то уснет прям в столовой, сидя с ложкой во рту.
- Привет, Чингиз. Живы. Минц, правда, ранен. Подлатали его, как смогли, автон ещё помог. Время надо - восстановится, думаю. Кстати, от второй команды что слышно? Когда они должны вернуться?
Николай не рассчитывал на длительную беседу - так, небольшой разговор вместо избитых "плазменную горелку (смену) сдал - плазменную горелку принял", чтобы Сунгуров немного выдохнул, а Коля, наоборот, - вдохнул и приступил к работе.

- О! Вов... Владимир Маркович, я тут подумал... Мы же можем не всю воду на улицу откачивать, можем часть оставить. Сварить новый танк, пусть небольшой. Можно прям на полу. Главное гидроизоляцию сделать. Либо куски льда наморозить. На улицу всё равно же выкачивать не получится - замерзнет сразу вместе с трубой.

Николай старался отламывать куски льда в форме пирамид, чтобы их можно было удобно выставлять в ряд, а сверху ставить ещё ряд. Спустя примерно час работы, Коля производил все операции уже на уровне автоматизма - по отлаженному алгоритму, забыв и про голод, и про усталость. Тем более, что второе мешало ощущать первое.

0

190

http://4put.ru/pictures/max/974/2993911.jpg
Полковник Коваль

- Команда Клименко только завтра вечером вернется. Воду лучше всю сохранить, - сказал Коваль. - Ее добыча и очистка - слишком сложный и дорогой процесс, чтобы водой на Марсе разбрасываться. Ты прав, Николай, будем резать лед блоками и отправлять роботами на холодный склад. Но пока у стен, пола и потолка придется толстый лед оставить - только он герметизирует уровень. Сейчас требуется только очистить проходы, доступ к оборудованию и... найти погибших. Когда начнем работы по ремонту, тогда будем очищать остальной лед. Прости, я знаю, что вы устали, но надо найти ребят. А потом пойдем отдыхать.

Сунгуров просто молча выслушал разговор и продолжил работу - отдыхать он пока не собирался. Чингиз намерен был сделать все, чтобы найти Зайцева и Далянову. Коваль, который в узком коридоре только мешал бы двоим космонавтам работать, занялся отгрузкой льда на склад, управляя двумя небольшими грузовыми роботами. Благодаря этому куски льда не скапливались в проходе, а вода отправлялась на холодный склад на жилом уровне.

14 Aries. Около 04.00.

Коваль, Бубнов и Сунгуров работали до утра, позволяя себе лишь короткие редкие передышки. Проделали лазы во льду ко всем кожухам оборудования СЖО, предотвратив их повреждение давлением льда. Проверили установки, техника не сильно пострадала в результате затопления и замораживания уровня. герметизация сохранялась благодаря толстому льду. К шести утра добрались до тел Зайцева и Даляновой, освободили их изо льда. Конечно, вернуть погибших к жизни уже было невозможно. Тела отправили на холодный склад, к Мендельсону. После этого Коваль скомандовал отбой, и отправил всех спать. Проинструктировав Неля, полковник лег спать и сам. После пробуждения он, Бубнов и Сунгуров, наскоро перекусив, снова спустились в техзоны, продолжив работу. Нель дололжил, что группа Клименко выходила на связь, они нашли одну выжившую девушку на американской базе, и едут домой. К восьми-девяти часам вечера должны были вернуться, если в дороге все будет нормально. А на нижнем уровне продолжилась работа по расширению проходов и параллельному проведению мелкого ремонта оборудования.

0

191

Завьялов и Ветлицын >> Гараж

Около девяти вечера 14-го числа на базу вернулась команда Клименко. Коваль ушел их встречать. Сразу, не снимая скафандров, на нижний уровень спустились Завьялов и Ветлицын, чтобы сменить Бубнова и Сунгурова.
- Иди, Коль, отдыхай, я сам ребятам объясню, что тут да как, - сказал Чингиз.
Он принялся вводить прибывших в курс дела, показывать фронт работ и давать инструкции по безопасности. Попутно спросил, как съездили, и Завьялов ему в общих чертах рассказал о приключениях команды Клименко на американской станции, и спасенной американке. Чингиз прекрасно понимал, кто такая Элис Сандей. С высокой вероятностью, они либо из ЦРУ, либо из АНБ. Но сейчас он слишком устал, чтобы потрошить новую жертву. Сейчас он мечтал только об одном - упасть где-то и заснуть. Ну, может, поесть еще чего-нибудь. Алексей и Андрей принялись за работу. Грузового робота водить на склад,чтобы лед туда отправлять, было сейчас некому. Но вскоре должен был появиться Клименко или еще кто-то, а пока Завьялов и Ветлицын принялись дальше расчищать коридор, складывая лед в кучу возле пробитого уже прохода. Ледяную стенку, оделявшую коридор от лопнувшего водного танка и внешней стены техзоны, Сунгуров веле пока не трогать, а расчищать левую. Решили пока и коллектор с замороженным Конгом обойти, чтобы потом решить, что с ним делать. Работы хватит не на один день, чтобы просто расчистить коридоры до люка возле завода, и проверить все оборудование.
Сунгуров, оставив ребят работать, отправился наверх, намереваясь заставить себя принять душ и что-то поесть перед сном. И посмотреть на новенькую. Это очень круто - неделю выжить в одиночку на разрушенной американской станции. Да еще и в окружении марсианских тварей. Только человек с очень хорошей спецподготовкой по выживанию способен был на такое. Будь у Чингиза сейчас энергии и душевных сил побольше, он бы сразу взял Сандей в оборот, пока она еще растерянная на новом месте и "свеженькая". Но сил у Сунгурова сейчас хватало только на то, чтобы ноги еле передвигать. Ныли все мышцы, какие только есть. Даже на голове.
Поднявшись на верхний уровень, Чингиз тщательно загерметизировал двери на лестницу, стянул с себя мокрый скафандр, повесив его рядом с дверями на стойке, которую Коваль специально притащил со склада для этого. Рядом сох скафандр самого начальника экспедиции. Ему тоже не мешало бы отдохнуть, но это он сам будет решать - над Ковалем не было теперь начальства, которое может ему что-то приказать. В тяжелой голове Сунгурова мелькнула забавная мысль о том, что Коваль сейчас - император Марса. Потому что командовал всеми его нынешними жителями в лице людей. Живые камни и автонов Сунгуров за жителей не считал.
Чингиз заскочил на минуту в свой жилой модуль. Две пустые кровати в нем (Малахова и Зайцева) вызвали такую мучительную тоску, что словами не передать. Но когда он упадет спать, ему станет наплевать на пустые кровати и все остальное. Он просто вырубится, и все. Взяв полотенце, и чем помыться, Чингиз отправился в душевые.

>> Душевые

0

192

- Рад вас видеть, парни! - Николай честно не знал, чему обрадовался больше: тому, что теперь есть смена, или тому, что вторая группа вернулась без потерь, да ещё и с пополнением. - Хорошо... я тогда пойду... Есть хочу и любопытно на нового человека посмотреть.
"Надо бы ещё Минца проверить" - подумал он про себя и, задумавшись, на автомате принялся поправлять сваленные куски льда, пихая и двигая их коленями и руками, чтобы располагались аккуратнее.
- Ой, увлекся что-то... пойду, не буду мешать... - пробубнил Коля себе под нос и направился к лестнице.

Бубнов намеревался помыться, поесть и отдышаться... или в любой другой последовательности.

>>Спальный отсек № 5 (Бубнов, Завьялов, Клименко)>>Тренажерный зал, туалеты и душевые.

Отредактировано Николай Бубнов (2016-08-22 09:46:47)

0

193

>> Гараж

Нижний уровень встретил Летицкого и Сандей мраком, холодом и водой. Включив дежурный фонарь, Игорь вошел в воду. Уши, изнеженные житьем в комфортной температуре, первыми отреагировали на холод, покраснев. Картина вокруг была печальная - в воде плавали вещи из мастерских, которые теперь стали уже мусором. Уборки тут будет... мало не покажется. Сушить помещения придется долго и принудительно. Не хватало еще плесень тут развести. Дезинфекция тоже потребуется...
- Осторожно, тут может быть скользко, - сказал он Элис, повернув к ней голову. - Полы же металлические, хоть решетчатые.
Плеск воды в темноте и в свете фонаря выглядел зловещим.
- Так, он стоял в мастерской возле бани, - как бы разговаривая сам с собой, произнес Летицкий и направился в нужном направлении, аки крейсер, рассекающий океан.
В мастерской тоже все плавало, что не тонуло. Какие-то куски пенопласта, коробочки для мелочей, еще какая-то хрень, о существовании которой Игорь и забыл давно. Переводчик (самодельный аппарат размером с чемодан) стоял на стойке, кожух наполовину был в воде, и грязные разводы шли по приборной панели. Видок у него был точно нерабочий.
- Нда, грустная картина, - сказал Летицкий, натянул перчатки, герметизировал их и принялся отключать от переводчика кабели. - На, подержи. И посвети мне.
Он протянул первые три шнура от прибора Сандей, а также фонарь. А сам полез в воду, собирая из-под воды в кольцо кабель питания. В перчатках от скафандра что-то почувствовать было невозможно, поэтому процесс был неудобным.
- Что-то мне уже слабо верится, что эта штука заработает, - вздохнул Игорь.

0

194

>> Гараж

Спустившись по лестнице вслед за Летицким в темноту нижнего уровня, Элис без колебаний и лишних раздумий погрузилась в холодную, мутную воду, аккуратно ступая след в след за инженером и осматривая царящий внизу хаос, раскрывающийся астронавтам в свете фонаря. Картина была не из приятных: всюду плавал мусор, части оборудования, бесформенные и непонятные предметы, пробирающий холод щипал лицо и обжигал дыхательные пути, гостеприимно обещая бронхит и пневмонию своим нежданным гостям. Дойдя до нужного места, Сандей тут же перехватила переданные Игорем провода и фонарик, чтобы по возможности максимально помочь инженеру и вернуться обратно в тепло. Так часто упоминаемый аппарат-переводчик не произвел на девушку большого впечатления, а неблагоприятный прогноз по поводу его состояния и работоспособности и вовсе вынудили американку нахмуриться и язвительно фыркнуть:
   - Просто отлично. Вот совсем не хотелось бы потерять такое ценное оборудование и вновь присаживаться на наркоту. Я все же надеюсь, что твое мнение ошибочно.
    Перспективы потерять возможность общения с единственным источником информации, способным пролить свет на происходящее, расстраивала гораздо больше, чем необходимость вновь употреблять запрещенные препараты, и тем самым вызвать гнев и негодование всей базы. Но пока Элис решила не заострять на этом своего внимания, сперва следовало достоверно убедиться в состоянии переводчика, прежде чем делать какие-либо выводы. Пока Летицкий возился под водой, собирая какие-то провода и кабели от аппарата, Сандей более внимательно осмотрела окружение, успев уже привыкнуть к темноте и холоду, и, оценив обстановку, задумчиво произнесла, как будто рассуждала вслух или разговаривала сама с собой:
   - А ведь это все еще убирать... Интересно, а сколько времени понадобится автону, чтобы собрать весь этот мусор и воду?

0

195

- Даже если мое мнение не ошибочно, - сказал Игорь, - то у нас есть золотая голова и руки Бубнова. Он один прибор сделал, значит, и продублировать его сможет. Но без работающих мастерских это будет сложно, конечно...
Летицкий аккуратно собрал все провода, свернув их в кольцо. Также передал их Элис, потому что ему предстояло тащить прибор. Он, конечно, мог бы и сам все нести, но чего не использовать добровольную помощницу, если уж она тут.
- Да, уборки тут полно будет, - согласился он в ответ на замечание Сандей. - Автон-то быстро бы все это поглотил, наверное. И мусор бы пожрал почти без отходов. Но наш сейчас Конг замерз, а с твоим мы не договаривались о том, что он не станет самовольничать. К тому же, если он поглотит всю эту воду, то вырастет в размерах настолько, что коридоры тут заткнет. Но вообще мне понравилась мысль о том, чтобы использовать автона для уборки. Я только не знаю, что на это скажет начальник экспедиции.Спасибо за идею, я поговорю с ним.
Игорь улыбнулся Элис и стряхнул с перчаток воду. Потом поднял переводчик и кивнул головой на выход из модуля мастерской.
- Пошли. Подсвети дорогу, пожалуйста.
Хоть Сандей и помогала, но Игорь все же зацепил ногой порог в дверях, запнулся, и повалился в воду, выпустив переводчик из рук. Он глухо и крепко стукнулся об металлический пол под водой, и в тишине было четко это слышно. Игорь зашипел от холода, зачерпнув воротом ледяной воды внутрь скафандра.
- Ах ты ж емана... - вырвалось у него, когда мокрый холод пронизал его тело. - Твою же...
Покрывшись болезненными мурашками, Летицкий подскочил и принялся шарить руками под водой в поисках упавшего прибора. Тот был рядом, Игорь вытащил его из воды и с тоской посмотрел, как из него струями выливается вода.
- Вот засада, - вздохнул он.

0

196

Wi-Fi Пака Нель - Ковалю. текстовое сообщение
Разгрузка марсоходов была выполнена. Живые культуры растений помещены в оранжерею, остальные груза распределены по местам хранения, машины и скафандры очищены. В столовой приготовлена горячая еда - отправляйте ребят туда. Сейчас займёмся сбором вещей наших ушедших товарищей. Есть просьба: в моей лаборатории я разместил привезённого автона. Для исследования мне необходим переводчик, осуществляющий двусторонний контакт. Заранее благодарю.

0

197

Сандей кивнула инженеру в знак согласия, когда тот заговорил про Бубнова и его недюжинные способности и прочие заслуги, сама же для себя скептически отметила, что не факт сработает эта надежда, поскольку тут на Марсе еще ни один заранее построенный план не прошел удачно, как говорят те же самые русские: без сучка и задоринки. Девушка с готовностью приняла все переданные ей части аппарата, прекрасно понимая ценность оборудования и все трудности, с которыми могут столкнуться астронавты в условиях ограниченной видимости и полном хаосе затопленных коридоров.
   - С тем Конгом, что я привезла с собой никаких проблем быть не должно. Он послушный и четко выполняет инструкции,  к тому же сейчас сам заинтересован в получении достаточного количества материала для восстановления себя же самого. Так что, если будет разрешение, я думаю, мы этот вопрос быстро и продуктивно сможем решить. А если бросить трубу достаточного диаметра отсюда до так сказать безопасного места локализации автона, то проблем с закупоркой коридоров его массой и вовсе не будет.
     Когда же Летицкий не смотря на всю прилагаемую аккуратность с шумом подскользнулся и нырнул под воду вместе с драгоценной ношей, американка неприятно оскалилась и беззвучно чертыхнулась, пытаясь на ходу подловить мужчину под руку. К сожалению ей не удалось уберечь Игоря от падения и тем более от купания прибора в ледяной воде, и Элис ничего больше не оставалось, кроме как просто помочь ему подняться на ноги и с сожалением посмотреть на дополнительно намоченный переводчик. Падение прибора в воду могло значительно ухудшить его шансы на "выживание" и сохранение работоспособности, но об этом пока говорить было рано, необходимо было сперва предоставить возможность инженеру проверить его и оценить внутренние повреждения оборудования.
    -Ты в порядке? - с выраженным участием в голосе поинтересовалась американка, когда Летицкий уверенно встал на ноги и поднял переводчик на вытянутой руке: - Надеюсь несильно намок? Так и простудиться не долго. Пошли уже скорее, на верхнем уровне разберемся с вашей (рус) шайтан-машинкой. (анг) аккуратнее ступай, смотри куда фонарем свечу.
    Конечно можно было тоже выматериться вслух и разразиться проклятиями, но по большому счету на подобное проявление эмоций лишних сил особо не было. К тому же Сандей не переживала за прибор русских, поскольку даже если его нельзя будет починить или заменить, то у нее-то самой еще оставалась возможность входить в контакт с инопланетной технологией, пусть и в ущерб здоровью и репутации. Даже факт того, что автона способны слышать остальные американцы (а в измененном сознании и возможно и на прямую общаться с Конгом) не смущал АНБэшницу, потому как она была более решительна по своей натуре, чем Айрин и Дэлсон вместе взятые, Минц же пока рассматривался ею больше как потенциальный союзник и единомышленник, чем оппонент.

0

198

- Я в порядке, - хмуро ответил Игорь на вопрос Сандей.
"Только переводчик вряд ли в порядке", - подумал он с сожалением. Дальше он шел аккуратней и медленней, старательно прощупывая ногами возможные препятствия под водой. Возле лестницы он выдохнул с  облегчением и кивнул на ступени Элис - поднимайся, мол.
- Спасибо за помощь и свет, - улыбнулся он.
Сам задержался намного, чтобы связаться с Ковалем.

Внутренняя связь (Wi-Fi). Техзоны - Завод. Летицкий - Ковалю.

- Владимир Маркович, это Летицкий. Переводчик промок, состояние неизвестно. Проверю. Тут поступило дельное предложение от Элис Сандей - использовать нового автона для сбора воды и мусора на нижнем уровне. Думаю, он быстро справится. Если вспомнить, как наш воду потреблял, так ни капельки не оставалось. Насосами мы и сами можем откачать, но, во-первых, некуда, а, во-вторых, от сырости мы тут долго будем избавляться. Автон наверняка может собрать всю воду, какая тут только есть. И сушить, может, не придется после него.

Коваль выслушал Игоря, подумал минутку и ответил.

Внутренняя связь (Wi-Fi). Техзоны - Завод. Летицкий - Ковалю.

- Мысль интересная. Но кто даст гарантии, что автон не сожрет что-то нужное нам? Стоит это обсудить с теми, кто носят в себе автонов. Закончим тут смену, и я соберу всех на обсуждение. Вообще, было бы здорово. На заводе и в коридорах радикальное осушение очень бы пригодилось. Спасибо, Игорь. Передай Сандей, что мне нужны хоть какие-то гарантии. Конец связи.

Летицкий полез по лестнице наверх, удерживая переводчик, с которого все еще капала вода.

>> Гараж

0

199

Дальнейшее передвижение по затопленным коридорам нижнего уровня осуществлялось астронавтами с предельной осторожностью, от чего было потрачено больше времени, чем рассчитывалось изначально, потому Сандей успела достаточно серьезно продрогнуть, даже не смотря на наличие скафандра и отсутствие водных процедур, которым так опрометчиво подвергся неаккуратный Летицкий. По молчаливому настоянию инженера, американка, так же молча кивнув в ответ, поднялась по лестнице первой, прекрасно догадываясь о намерениях русского: скорее всего тот хотел еще что-то сделать без ее ведома или связаться с начальством без посторонних свидетелей. Другой причины задерживаться промокшему и озябшему мужчине в технической зоне АНБэшница просто не видела. Что ж, это было его право: они не друзья, и даже не коллеги, чтобы всецело доверять друг другу. В любой другой ситуации, в более мирных и стабильных условиях американцы и русские вряд ли бы стали даже разговаривать между собой, не то чтобы делиться информацией и сотрудничать.

Гараж

Отредактировано Элис Сандей (2016-09-17 12:46:43)

0

200

15 Aries. 06.30.

Ночная смена внизу много успела сделать. Завьялов и Ветлицын ударно расчистили коридор ото льда почти до завода (метра четыре до люка осталось), проверили все найденное по пути оборудование, произвели необходимый ремонт и проверку. Но колелктор и сантехнические системы пока обошли стороной, чтобы не  повредить замороженного Конга. Клименко, Коваль и Делсон на заводе тоже все осмотрели и проверили, и приготовили помещения к откачке воды. Стоял только один вопрос: куда ее откачивать?

http://4put.ru/pictures/max/974/2993911.jpg

В семь утра полковник Коваль скомандовал завершать работы и идти наверх. Велел всем к половине восьмого собраться в столовой для планерки и обсуждения насущных вопросов. Уставшие инженеры потянулись на жилой уровень, оставляя рабочие места. Мокрые скафандры вешали на стойке в коридоре для просушки, даже до раздевалки не доносили их. Клименко, Завьялов и Ветлицын сразу отправились в свои жилые каюты, мечтая о душе, завтраке и сне. Коваль остановился возле Делсона и благодарно ему кивнул, чуть улыбнувшись:
- (анг) Спасибо, Честер. Вы нам очень помогли сегодня. Отдыхайте. И подойдите обязательно в столовую в 7.30. Поговорим всем миром. У вас есть сейчас время на душ и кофе. А после собрания поспите. Боюсь, в последующие дни у нас будет еще много работы.
Он дружески хлопнул американца по рукаву и ушел в сторону своей каюты.

>>  Спальный модуль начальника экспедиции (он же его кабинет)

0

201

Работа помогала Честеру не думать обо всем том, что произошло на американской базе. Как-то он сам собой хотел отключиться от всего того, что там было: летающие камни, ни единой души, кроме спятившей Сандей, автоны и воспоминания. Постоянно Дэлсон представлял себе брата рядом, как они будут шутить на рабочем месте о чем угодно, даже о пропаже связи с Землей. Черт возьми, лишь бы только брат был рядом. Но потом Чейз вспомнил уединение с Айрин в дальнем отсеке ровера и на лице мужчины появилась самоуверенная ухмылка. Это было весьма пикантно, если можно так выразиться.
Когда работа была закончена, его поблагодарил начальник экспедиции и Дэлсон не мог не почувствовать себя немного лучше. Было приятно чувствовать себя нужным и полезным.
- Это меньшее, что я могу сделать, сэр, - ответил он и пошел в свой модуль, мечтая просто завалиться спать, никакого душа или кофе ему не хотелось, лишь сон.

>> Спальный отсек №1 (Делсон, Минц)

0

202

>> Столовая

Чингиз у входа на нижний уровень принялся надевать скафандр. И ждал Айрин, чтобы настроить интеркомы на один канал. Но она что-то задерживалась. Ну мало ли, может, Коваль или Нель задержали. Айрин ведь тоже с автонами общается, а в столовой собрание как раз по ним. Поэтому он сам взял два интеркома из висящих возле входа вместе со скафандрами, и настроил их, как надо. Это заняло какое-то время, но О'Хара так и не пришла еще. Чингиз вздохнул и присел у стены в ожидании. Он мог бы пойти вниз и приступить к работе сам, но должен был удостовериться, что девушка возьмет нужный интерком, и проверит связь. Перестраховка, и еще раз перестраховка - так уж устроена космонавтика, в каком бы состоянии она сейчас ни была. А Чингиз был, в первую очередь, космонавтом, а потом уже всем остальным.

0

203

Время шло, а Айрин все не появлялась. Сунгуров уже рассердился на нее за долгую задержку. Работа внизу стояла, пока он ее ждал в коридоре. Чингиз подошел к настенной панели связи и вызвал пост контроля.

Внутренняя связь (аналоговая, настенная панель). Коридор у входа на нижний уровень - Пост контроля. Сунгуров - Дежурному (Бубнов).

- Коля, это Чингиз. Я торчу уже черт знает сколько в коридоре в ожидании Айирн О'Хара. У меня работа стоит, а ее все нет. А мне надо ей интерком отдать и проинструктировать, как им пользоваться. Слушай, найди ее на станции, пожалуйста. И отправь ко мне. Время теряем. Если она передумала помогать, то пусть доложит об этом, чтоб я не ждал.

0

204

>>   Лаборатория №4 (Неля)

Быстро передвигаясь по коридорам станции с пустой канистрой в одной руке и полотенцем в другой, Сандей никого не встретила. Девушка лишь пару раз по пути посмотрела в немигающие черные глазки камер внутреннего наблюдения и даже один раз загадочно улыбнулась тому, кто мог следить зз ней по мотирам в рубке контроля, точнее конкретно Бубнову, русскому-гению, что колдовал над их волшебным переводчиком. Расчитывать голословно и безоговорочно на его успех и терять время американка не могла. Бездействие и нерасторопность некоторых членов команды выводили ее из себя, Элис слишком долго пробыла одна без возможности что-либо решать радикально и эффективно. Лишь у лестницы на нижний уровень не без сожаления для себя АНБэшница наткнулась на Сунгурова, бесполезно подпирающего стену. Судя по всему Охару он так и не дождался и теперь просто, как говорят русские, бил баклуши, хотя давно должен был работать внизу и разгребать тонны льда. Видимо всё же стоило изначально пойти с ним вместо того, чтобы заниматься созерцанием автона и кошки, это было бы куда более полезно для обоих.
   Смерив русского СБэшника спокойным взглядом и молча кивнув в знак учтивости, Сандей прошла к лестнице и чтобы начать спускаться вниз.

Отредактировано Элис Сандей (2016-11-17 12:58:48)

0

205

Гараж

Айрин вмести с планшетом и скафандром, наконец добралась до нужного входа. В коридоре ее ждал Сунгуров, вид у которого был хмурый. Но Айрин была в данный момент настолько счастлива и довольна, что совершенно не стала беспокоиться. А наоборот продолжила улыбаться.
- Я готова, - не извиняясь и не оправдываясь за опоздание, проговорила ирландка и тут же начала облачаться в скафандр, ожидая указаний или пояснений от Чингиза. Девушки заметила какое-то движение около лестницы, но была занята одеванием и постаралась не отвлекаться, чтобы не увеличивать шансы получить "по шее" за долгую задержку. Хотя любопытство конечно внутри свербело.

0

206

Сунгуров услышал шаги по коридору и сделала уже суровую морду, думая, что это идет Айрин. И, судя по шагам, не торопясь так идет, тогда как он ее ждал уже давно. Но увидел не О'Хара, а Сандей с канистрой. Она кивнула Сунгурову и протопала к лестнице на нижний уровень.
- (анг) Стоп, куда без скафандра? - окликнул ее Чингиз. - Внизу холод собачий, и вода выше колена. Вы все же решили поработать? Тогда не в таком виде.
Тут появилась и улыбающаяся Айрин в обнимку с со скафандром Даляновой и планшетом. И тут же начала одеваться. Сунгуров хотел, было, ей сказать, что она надевает скафандр погибшей девушки, но не стал. В конце концов, все костюмы погибших рано или поздно пригодятся. Потому что поставок с Земли нет, а личные скафандры, как бы хорошо они ни были сделаны, все равно когда-то придут в негодность. И пойдут в ход любые.
- (анг) Я давно уже жду, Айрин, - не удержался от укора Сунгуров. - Вот интерком, я настроил его на общую частоту со мной. Чтобы быть постоянно на связи. Все-таки я инженер, и могу подсказать что-то и по заводу. Держите шлем под рукой на всякий случай, вероятность аварийной разгерметизации сохраняется.
Сунгуров протянул интерком О'Хара и одновременно вопросительно посмотрел на Сандей, ожидая от нее ответа, что ей надо внизу.

0

207

Разумеется пройти незамеченной и без внимания мимо русского у Сандей не получилось. Уже оказавшись на второй ступеньке лестницы на нижний уровень, она услышала вопрос от Сунгурова в свой адрес, и дополнительный шум приближающихся шагов и возни за спиной. Американка не без разочарования и легкой досады остановилась и вернулась назад в коридор, где к тому времени уже оказалась Охара, копошащаяся и пытающаяся натянуть на себя русский скафандр. Довольная улыбка на лице рыжей однозначно дала понять об успешности мероприятий, о которых они с Дэлсоном шептались в углу столовой, наивно полагая, что в тесном помещении их никто не увидит и не догадается о задуманном. Элис ничуть не удивилась подобной выходке, это было вполне в духе ирландки- нарушать распорядок и предаваться увеселению в любой ситуации даже когда это совершенно неуместно. Никак не прокомментировав поведение Айрин, лишь с укоризной вскользь взглянув на девушка, АНБэшница наигранно удивленно уставилась на мужчину, будто тот застал ее на входе в дамскую комнату и поинтересовался, что она намерена делать там.
   - Внизу вполне терпимо, я на пару минут и дальше лестницы не пойду,- Элис слегка покачала пустой канистрой: - мне только воды набрать для эксперимента, так сказать.
   Девушка еще раз окинула взглядом астронавтов и несколько нахмурившись более серьезно добавила:
  - Но пожалуй я подожду, пока вы не спуститесь... Не хотелось бы толкаться на узкой лестнице.
  С этими словами Сандей отошла от входа на лестницу и жестом руки указала, что пропускает людей вперед.

0

208

Айрин быстро натянула скафандр, забирая из рук Чингиза интерком. Астронавт, который уходил на лестницу - вернулся и судя по голосу это была Элис. Правда не понятно в каком расположении духа. Поэтому, ирландка не стала ввязываться в разговор или что говорить СБшнику. Она кивнула на его напутствие, кивнула улыбнувшись Сандей, игнорируя ее взгляд и просто пошла к лестнице, начиная спускаться вниз.
"Зачем Элис вода? И почему ее нужно набирать внизу, а не в столовой или душевой?", - мысленно задавала вопросы любопытная Гриэн, но вслух ничего не произносила. Она итак изрядно опоздала и теперь не хотела терять время. - "Наверное опять какие-то странные эксперименты с Нелем придумали. У него хорошая фантазия и решительные способы исследований. Хм... даже любопытно. Ладно, вечером вернусь и все узнаю..."

0

209

Чингиз удивленно приподнял бровь, откровенно не понимая, зачем была нужна вода именно с нижнего уровня. Но тут понял, в чем может быть дело. Вода внизу может быть заражена замерзшим "русским" автоном, так как заливала коридоры именно из техтоннелей. Он кивнул и забрал из рук Элис канистру.
- (анг) Давайте я вам наберу внизу воды, - сказал он. - Подождите тут минуту.
Айрин быстро оделась и нырнула в люк, ведущий на нижний уровень. Сунгуров последовал за ней. У лестницы он остановился, открыл канистру, утопил ее в воде и подождал пока она наполнится водой. Поднял голову, посмотрев на О'Хара, которая, несмотря на задержку "рвалась в бой".
- (анг) Я вам нужен  на заводе сейчас? Сможете там сами контрольный пульт включить? Или мне подойти и помочь? Осторожней, если вода добралась до каких-нибудь нежных контактов, может произойти замыкание. Скафандр изолирован, но в случае аварийного выключения оборудования, голыми руками в воду лучше не лезьте. Это так, на всякий случай предупреждаю.
Набрав воды, Сунгуров вернулся наверх, где его ожидала Сандей.
- (анг) Держите свою воду, - сказал он, протягивая канистру девушке. - И в канализацию сейчас ее не сливайте, пожалуйста. У нас там перекрыта отводная система в обход коллектора, в аварийный бак. Лучше эту воду с той, что там, не мешать.

0

210

Сандей проводила взглядом и учтивым кивком головы Охару в дверной проем, и девушка скрылась в темноте лестничного проема. Во преки ожиданиям американки Сунгуров не сразу последовал её примеру, вместо того, чтобы как и следовало отправиться на нижний уровень и приступить наконец к работам мужчина забрал из рук Элис канистру и с видом воспитанного джентельмена отправился за водой вместо неё.  Внутренне выругавшись про себя и отматерив эту русскую услужливость, Сандей всё же удалось сохранить непроницаемое выражение лица, хотя она с удовольствием сказала бы СБэшнику, что думает про людей, лезущих не в своё дело. Девушке ничего не оставалось делать, как остаться дожидаться самообразовавшегося водоноса, подперев спиной стену.
      Хорошо что мужчина не заставил себя долго ждать и вновь появился в корридоре с водой и рекомендациями относительно её использования. Сандей приняла из его рук канистру и с интересом поинтересовалась:
    - Система очистки не справляется или есть какая другая особенность, про которую мне стоит знать?
     Сунгуров создавал впечатление человека умного и осторожного и не стал бы говорить что-либо предостерегающее, не имея на то веских причин. Да и Сандей не была слишком заносчива, чтобы игнорировать замечания касательно безопасности без существенной необходимости.

Отредактировано Элис Сандей (2016-11-19 10:38:30)

0

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Салют-М1" (Россия) » Нижний уровень. Техзоны