... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Библиотека » Техническая информация


Техническая информация

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Так как для измерения температуры в США и в России применяются разные шкалы, то приводим сравнительную таблицу шкал Цельсия и Фаренгейта для аутентичного их использования в игре:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/timeline/1cf299da778faaac24b63c0b875b316a.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/timeline/402ee0fa24ad7a70693edfd19a761a60.png

Средняя температура человеческого тела: 36.8°C и 98.2°F
Температура замерзания воды (нормальные условия): 0°C и 32°F
Температура кипения воды (нормальные условия): 100°C и 212°F
Абсолютный ноль: −273.15°C и −459.67°F

http://sd.uploads.ru/t/pV6Pv.jpg

0

2

Технологии по добыче воды и кислорода из лунного грунта (реголит, аналогичен марсианскому)

Технология получения кислорода уже опробована в наземных лабораторных условиях на аналогах лунных пород и непосредственно из лунного грунта, доставленного на Землю. Оказалось, что наиболее целесообразно использовать для этого лунные базальты с повышенным содержанием ильменита. При нагревании обогащаемых ильменитами пород до 700-1000° под давлением от 1 до 10 атм происходит выделение кислорода, а побочным продуктом этой реакции становится восстановленное железо. Если же в качестве восстановителя использовать водород, то в результате реакции получится вода.
На Марсе реголит аналогичен лунному.

Схема комплексной установки для получения воды и других элементов из лунного грунта термическим путем
http://astronaut.ru/bookcase/books/shevch/foto/lb-4.gif

Схема промышленной лунной установки для непрерывного производства кислорода обработкой ильменита в присутствии водорода
http://astronaut.ru/bookcase/books/shevch/foto/lb-5.gif
Опыты показали, что выход кислорода составляет до 10% от исходной массы обрабатываемого вещества.
Фирма "Карботек" (г. Хьюстон, США) по контракту с НАСА разработала проект крупной установки на лунной поверхности для производства кислорода в количествах, позволяющих использовать его в качестве ракетного топлива в двигателях водородно-кислородного типа. В качестве исходного материала предполагается использовать породы, обогащенные ильменитом. В установке происходит процесс экстракции при температурах от 700 до 1200° и давлении 10 атм. Проект рассчитан на 400 т полезной нагрузки для транспортировки на лунную поверхность, из которых 45 т приходится на энергетическую установку мощностью 5 МВт для поддержания процесса экстракции. Такой "кислородный завод" на лунной поверхности должен давать 1000 т кислорода в год.

При типичном содержании водорода в верхнем рыхлом слое грунта (в результате насыщения частицами солнечного ветра), равном 50 микрограммам на грамм природного реголита, необходимо перерабатывать 6700 т тонкой фракции в день, если основываться на солнечной энергетике, и ограничить продолжительность активной работы установки 120 сутками в год. Остальное время приходится на ночь, утренние и вечерние часы, когда отдача от гелиоустановки не будет максимальной.
Каким образом можно перерабатывать несколько тысяч тонн грунта в день? Предлагается "передвигать" весь комплекс со скоростью 6 км/ч при глубине обработки грунта до 1 м. Принцип работы установки заключается в нагревании массы исходного материала (от солнечного коллектора) до 700° при давлении до 10 атм. При этом из марсианского вещества выделятся и другие газы. Наиболее эффективная технология - сжигание полученной из реголита смеси газов в марсианском кислороде с последующим отделением воды. Предполагается, что наиболее целесообразно хранить и транспортировать полученный продукт в жидком виде с последующим применением электролиза для разделения кислорода и водорода непосредственно перед использованием.
"Отжатый" грунт возвращается назад на поверхность, а завод продолжает свое движение к новому участку.
Можно делать и стационарные комплексы, которые будут просто создавать карьеры, углубляясь. Впоследствии выработанные карьеры можно использовать для постройки углубленных баз или ее частей. И производить сверху отсыпку отработанного грунта уже для защиты от космической и солнечной радиации, а также для термоизоляции строений.

Нетрудно заметить, что основным технологическим процессом во многих случаях является нагревание поверхностных пород до высоких температур. Хотя предполагаются и другие варианты (например, электролиз расплавленных минералов). Простой нагрев исходного вещества на первом этапе марсианской индустрии станет наиболее экономичной и надежной технологией. При этом следует учитывать, что есть доступный источник тепловой энергии - солнечное излучение. На экваторе Марса летним днем поверхность нагревается до температуры +30°. Поэтому использование сравнительно несложных солнечных коллекторов обеспечит в большинстве случаев выполнение заданных технологических процессов.

Следует добавить, что широкое производство стекла из марсианских материалов будет способствовать созданию на  базе помещений, обладающих воздушно-водяной атмосферой и обеспечивающих противорадиационную защиту при полном использовании солнечного света и тепла. Действующие в таких помещениях биокомплексы обеспечат жизнедеятельность первых поселенцев.

Транспорт лунной базы (применимый и к марсианской)

В проекте транспортировки лунных пород предлагается воспользоваться электромагнитными ускорителями в форме трубы, внутрь которой помещается разгоняемый контейнер с грузом. Двигаясь на "магнитной подушке", контейнер при определенной длине ускорителя может достигать высоких скоростей. Расчеты и опыты с действующими моделями показали, что ускоритель при длине 160 м может разгонять контейнер диаметром около 40 см до скорости 2,44 нм/с, т.е. второй космической скорости для Луны. Реализация проекта открывает принципиально новые возможности в области лунных транспортных средств.

Оранжереи

Как показали специальные исследования, лунный (и марсианский) грунт при включении в него удобрений и влаги может с успехом служить в качестве субстрата для разведения высших растений. Разработан проект экологического комплекса для обеспечения жизнедеятельности персонала лунной базы на основе растительной схемы.
На общей площади из расчета 82 м2 на одного человека выращивается зеленая масса, требующая 190 кг воды и 2354 г двуокиси углерода в сутки. Эта искусственная плантация может обеспечить 615 г сухого веса пищи и 917 г сухого веса несъедобной массы в день на человека с побочным выходом 1712 г кислорода, который может поступать в общую систему жизнеобеспечения лунной базы.

Источник - http://astronaut.ru/bookcase/books/shevch/text/05.htm
Еще полезный источник - http://www.giab-online.ru/files/Data/20 … _6_str.pdf

0

3

Разработки двигателей для полета на Марс

Российские электроракетные двигатели (ЭРД) с анодным слоем (ДАС) на ксеноне
http://www.sdelanounas.ru/blogs/44948/

О двигателях VASIMR (NASA).
http://eikenclub.ru/kosmos/8749-ionnyy- … -dney.html
мhttp://go2mars.info/?p=288
http://novostey.com/science/news152019.html
http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?i … amp;sait=1

http://se.uploads.ru/t/KFkG2.jpg

0

4

Концепты компоновки космических кораблей для полета на Марс (реально сейчас разрабатывающиеся).


0

5

Посадка марсохода (анимация).

0

6

Моделирование полета на Луну с помощью носителей "Ares V", которые NASA планирует использовать и для Марсианской миссии.

0

7

Из чего делают скафандры
(статья приведена не полностью, взяты только технические фрагменты).

http://se.uploads.ru/t/r8U4C.jpg
EMU

Конструкция

Из каких материалов делают скафандры? Давайте разберём на примере EMU. Если первые космические скафандры целиком делали из мягких тканей, современные их варианты сочетают мягкие и жёсткие компоненты, которые обеспечивают поддержку, мобильность и удобство (хотя с последним ещё можно поспорить). Сам материал скафандр делается в 13 слоёв: два слоя внутреннего охлаждения, два сдавливающих слоя, восемь слоёв тепловой защиты от микрометеоритов и один внешний слой. Эти слои включают следующие материалы: трикотажный нейлон, спандекс, уретановый нейлон, дакрон, неопреновый нейлон, майлар, гортекс, кевлар (из которого делают бронежилеты) и номекс.

Все слои сшиты и скреплены вместе, чтобы стать цельным покрытием. Также, в отличие от первых скафандров, которые сшивались индивидуально для каждого космонавта, современные EMU обладают компонентами различных размеров, которые подойдут всем.

Скафандр EMU состоит из таких частей: MAG (собирает мочу космонавта), LCVG (устраняет излишки тепла в процессе прогулки по космосу), EEH (обеспечивает связью и биоинструментами), CCA (микрофон и наушники для связи), LTA (нижняя часть костюма, штаны, наколенники, наголенники и сапоги), HUT (верхняя часть костюма, твёрдая оболочка из стекловолокна, которая поддерживает несколько структур: руки, торс, шлем, рюкзак жизнеобеспечения и модуль управления), рукава, две пары перчаток (внутренние и внешние), шлем, EVA (защита от яркого солнечного света), IDB (внутрикостюмный мешок для питья), PLSS (первичная система жизнеобеспечения: кислород, энергия, уборка углекислого газа, охлаждение, вода, радио и система предупреждения), SOP (запасной кислород), DCM (модуль управления PLSS).

Сколько стоит скафандр?
Модель, используемая НАСА, со всей экипировкой, системой жизнеобеспечения и оборудованием обходится в 12 миллионов долларов. «НПП „Звезда“» предпочитает не афишировать стоимость скафандра, однако поговаривают о 9 миллионах долларов.

«Вторая кожа»

За время полёта в космосе позвоночник космонавта вытягивается на семь сантиметров. Это приводит к жутким болям в спине, что, конечно же, вызывает беспокойство у космических агентств. Специально для Европейского космического агентства немецкие инженеры разработали плотно прилегающий к телу костюм Skinsuit, который сшит из двунаправленной эластичной ткани из полиуретанового волокна. Костюм плотно сдавливает тело от плеч до стоп, имитируя обычное давление. Летные испытания костюма, сделанного из спандекса, запланированы на 2015 год. Впрочем, некоторые инженеры в своих разработках зашли ещё дальше.

Совсем недавно научный сотрудник лучшего в мире вуза (по версии QS) — Массачусетского технологического института — Дэва Ньюмен представила новый скафандр, над которым работала более десяти лет. Он называется Biosuit и, по мнению многих, может произвести революцию в освоении космоса силами людей.

Облегающий скафандр предоставляет астронавтам большую мобильность и предупреждает травмы («на плечах» астронавтов — 25 операций из-за травм от тяжелых скафандров). Основным мотивом работы Ньюмен было то, что женщины ниже определенного роста не могли использовать EMU, поскольку просто не делают таких маленьких скафандров. Для самой Дэвы это важный факт, поскольку высоким ростом она не отличается. Но есть и другие мотивы.

Во-первых, современные скафандры весят около 100 килограммов. Да, они предназначены для использования в невесомости, но с ними приходится возиться. Во-вторых, пространство само по себе не является пустым. В космосе также есть газ, и для стабилизации давления изнутри и снаружи скафандр «раздувается», ещё больше осложняя движения человека. Biosuit представляет собой плотно стянутую ткань из полимеров и активных материалов — сплава никеля и титана, поэтому самостоятельно оказывает давление на ткань человека, предотвращая её расширение и оставаясь при этом упругим и эластичным.

Также, поскольку этот костюм разделен на автономные секции, в случае прокола одной части у космонавта будет время наложить «повязку». Современные скафандры такого не умеют: треснул значит треснул, разгерметизация происходит по всей ширине предмета одежды. Однако у Дэвы остаются определённые проблемы со шлемом, поэтому сама изобретательница признаёт, что, как ни крути, скорее всего, мы увидим симбиоз EMU и Biosuit. Компромиссным решением было бы оставить нижнюю часть от Biosuit и шлем от EMU. Это обеспечит космонавта нужной мобильностью и проверенной безопасностью шлема.

Поехали?

Что касается начинки скафандров, то учёные серьёзно планируют превратить космонавтов будущего в ходячие лаборатории. Команда учёного Патрика Макгира из Чикаго занимается разработкой портативного компьютера для скафандра, который сможет самостоятельно (или почти самостоятельно — при помощи алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейронных сетей) проводить целый ряд анализов: от оценки ландшафта до микроскопической структуры камней. Этот разумный скафандр готовится для полётов на Марс и успешно проходит испытания в полузасушливых районах Испании и отличил лишайник от налёта на камне. В диких условиях какого-нибудь Марса такой помощник может стать бесценным.

Скафандры для нас с вами тоже готовятся. Американская компания Final Frontier Design представила легкий вариант костюма 3G Space Suit для космических туристов. Удобный, лёгкий (всего семь килограммов — это вам не 100-килограммовый EMU) и недорогой скафандр создавался четыре года на гребне славы предыдущего изобретения компании, сорвавшего престижную награду Popular Science 2013, — особых космических перчаток. Только послушайте, как круто звучит: «Плавленый слой нейлона с уретановым покрытием, 13 уровней под индивидуальный размер, кольцо из углеродного волокна вокруг талии, съёмные перчатки, встроенный коммуникационный разъём, а также охлаждающие контуры в районе груди, рук и ног, защищающие путешественника от перегрева…»

Источник - http://www.furfur.me/furfur/all/futurec … -skafandry

Рекомендую прочесть и вот эти статьи о скафандрах, где также имеется много полезной информации
http://shrrr.gorod.tomsk.ru/index-1300218841.php
http://astronaut.ru/bookcase/books/shar … _coolmenus
http://galspace.spb.ru/orbita/26.htm
http://grammota.com/interests/stars/kos … t/20-10-10
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/zna … -skaf.html
http://privetstudent.com/referaty/proch … fandr.html
http://selena-luna.ru/kosmicheskaya-tex … fandra-a7l
http://selena-luna.ru/kosmicheskaya-tex … -skafandry
http://astro-space.ru/kosmonavtika/18-c … smose.html
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/n_i_j … /skaf.html

0

8

Гигиена к невесомости




Как космонавты ходят в туалет на МКС и в скафандре
(выдержки из разных статей в помощь игрокам)

http://astronaut.ru/bookcase/books/shar … _coolmenus
На правом бедре размещен клапан для подсоединения к мочеприемнику, находящемуся внутри скафандра.

http://www.popmech.ru/made-in-russia/54 … avty/#full

Когда невесомость в тягость: О чем молчат космонавты

«Я стал прикидывать расстояние до других иллюминаторов. А Стас помолчал и задумчиво произнес: — Невесомость… А как, интересно, космонавты в невесомости ходят в туалет? — Эй, ты не вздумай! — заорал я. — Потерпеть немножко не можешь!» Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. «Сегодня, мама!»

Пятого мая 1961 года NASA во второй раз, после первой неудачной попытки, запускала человека в космос. Прямая трансляция приковала к экранам телевизоров миллионы американцев. Героем дня был астронавт Алан Шепард. Из-за различных технических проблем запуск корабля постоянно откладывался, и хотя на полет отводилось всего 15 минут, Шепард лежал в скафандре в капсуле Freedom 7 вот уже четвертый час и ему страшно хотелось писать.
Трудности американцев

В то время как телезрители вслед за репортерами задавались вопросом, о чем астронавт думает в столь грандиозный момент, в Центре управления полетами стоял дикий переполох. Алан сообщил, что терпеть дольше нет сил, и специалисты в страшной спешке решали, как быть. Дело в том, что никто не предполагал, что полет затянется, и, соответственно, возможности сходить в туалет для астронавта предусмотрено не было. Наконец пришла команда: «Делай это прямо в скафандр». Специалисты решили, что это не опасно, разве что контролировать биение сердца астронавта теперь было нельзя. Электроды, подававшие эти сигналы, разом сошли с ума, как только их достигла теплая струя. Но полет прошел успешно.

Второй американский астронавт Гас Гриссом к туалетным проблемам был вполне готов. Согласно легенде, на суборбиту он летел в гигантском подгузнике, составленном из нескольких женских прокладок. Подгузники для взрослых тогда еще не продавались.

В дальнейшем, когда американцы начали летать на орбиту, астронавтов стали оснащать «более передовой» системой. Специальные мочеприемники собирали мочу, которую хранили в корабле до окончания полета, а во времена программы Apollo стали выбрасывать в открытый космос. Для решения же более сложной физиологической задачи американцы приклеивали к анусу скотчем специальный пакет с внутренними стенками, покрытыми абсорбирующим материалом. После облегчения астронавт специальным выступом этого пакета очищал тело от нечистот, после чего аккуратно отклеивал его, добавлял внутрь консервант и выбрасывал закупоренный пакет в мусорный бак. Для приватности во время этого процесса астронавтам разрешалось выключать бортовую видеокамеру. По сообщениям американской периодики тех лет, бывали случаи, когда такой пакет отклеивался в неподходящий момент. В том числе из-за этого многих астронавтов удручала подобная система, но до появления «Шаттла» им приходилось с ней мириться. Чтобы хоть как-то облегчить страдания покорителей космоса, NASA разрабатывала для них продукты, позволявшие пользоваться пакетами как можно реже.

С заботой о космонавте

В СССР изначально готовились не к 15-минутному суборбитальному полету человека, а к самому настоящему орбитальному. Поэтому к вопросам жизнеобеспечения космонавтов в космосе подошли основательно. Если американцы не снабдили своего астронавта даже простейшим мочеприемником, то Гагарин, летевший тремя неделями ранее, мог при необходимости удовлетворить в полете и малую, и большую нужду. Подобная исключительная забота о первом космонавте сегодня может показаться странной, но все объясняется тем, что рассматривался «нештатный» вариант, если «Восток» не сойдет с орбиты по команде в нужный момент. А в этом случае предполагалась посадка через 3−5 суток, когда «Восток» должен был по законам баллистики самостоятельно сойти с орбиты ИСЗ. На этот случай и было разработано так называемое АСУ, то есть «ассенизационно-санитарное устройство». Но, поскольку схождение с орбиты прошло по плану, Гагарин воспользовался этим устройством только для малой нужды, и то, скорее всего, из любопытства. Как известно, Гагарин, вопреки расписанному по минутам графику запуска, остановил автобус и сходил в туалет незадолго до полета.

С девочками проще

В СССР разработку АСУ для космонавтов Королев поручил Машиностроительному заводу №918 (ныне ОАО «НПП Звезда»). Главной задачей этого предприятия было создание скафандра и катапультного кресла, но, поскольку первые космонавты должны были пользоваться ассенизационным устройством, не покидая своего места и не снимая скафандра, решили, что и его разработку следует доверить «Звезде». Первые АСУ появились еще у собак-космонавтов. Экскременты через определенный промежуток времени отсасывались из-под хвоста, а для поглощения неприятного запаха использовался мох. Кстати, вы никогда не задумывались, почему почти все собаки-космонавты были суками? Оказывается, еще и потому, что разработать ассенизационное устройство для кобелей было несколько сложнее. Впрочем, первые подобные системы совершенством не отличались: бывало, что собаки возвращались на Землю в запачканном виде. АСУ для людей были куда более серьезной разработкой и создавались с нуля.

Основы «асустроения»

«Принцип работы АСУ не изменился со времени полетов первых ‘Востоков', — рассказывает Александр Александрович Белов, конструктор «НПП Звезда». — В невесомости используется раздельный прием жидких и твердых отходов, а земную гравитацию тут заменяет вакуумный отсос».

Для удовлетворения малой нужды космонавт еще на самых первых системах открывал кран, соединявший его мочеприемник с мочесборником. При этом автоматически включался вентилятор и затягивал порцию жидкости в мочесборник, где она впитывалась абсорбирующим материалом, а участвовавший в процессе воздух очищался от вредных и неприятных запахов в специальном дезодорирующем фильтре.

Для твердых отходов в приемном устройстве, на время размещаемом под космонавтом, находился вкладыш. Эластичные шторки на входе вкладыша при подготовке к полету закатывались, оставляя вход открытым. По завершении процесса космонавт использовал гигиенические салфетки, затем сбрасывал шторки вкладыша, и они полностью закрывали содержимое. А чтобы во время, когда шторки вкладыша были еще открыты, отходы удерживались внутри, вентилятор обеспечивал приток воздуха. Причем стенки вкладыша были двухслойными — пористыми изнутри и герметичными снаружи, тогда как дно, напротив, пористым снаружи и герметичным изнутри: благодаря этому отходы не могли протечь за счет создававшегося разрежения. Система была достаточно простой в обращении и более удовлетворительной в гигиеническом отношении по сравнению с американской.

Туалетный прогресс

Если первые АСУ лишь отдаленно напоминали земной туалет, то десятилетия спустя прогресс стал неминуем. Нынешний российский туалет на МКС и американский на «Шаттле» уже и по удобству пользования, и по внешнему виду близки земным аналогам. Только стоят они гораздо дороже и требуют большего времени для пользования. Во-первых, при большой нужде надо пристегнуться к стульчаку: это делают не только для удобства, но и потому, что в космическом туалете человек отчасти превращается в снаряд с реактивным двигателем. А во-вторых, в космосе нет системы канализации и космонавтам приходится тратить некоторое время на утилизацию отходов. В российском сегменте МКС мочу консервируют (с помощью 35%-водного раствора серной кислоты), а затем отправляют на Землю. При этом вместо статических сепараторов, где моча впитывается абсорбентом, которые применяются на «Союзах», на МКС используются динамические, где за счет вращения и центробежных сил она подается в емкости для хранения. А на исторической орбитальной станции «Мир» пока что единственный раз в мировой практике была применена система НИИ Химмаш, которая регенерировала из мочи воду.

Космонавты эту воду не пили — из нее вырабатывался кислород для дыхания. Американцы же удаляют мочу за борт, хотя уже разработали аналогичную систему регенерации воды. Но на МКС пока в ней нет надобности.

Твердые отходы — и наши, и американские — возвращают на Землю. Американцы для уменьшения объема твердых отходов высушивали их, соединяя на время с космическим вакуумом, а затем хранили на «Шаттле» до возвращения на Землю. Российские космонавты хранят твердые отходы в контейнерах, а потом отправляют на Землю на транспортном корабле «Прогресс».

Чья система лучше? «Вообще-то, когда американцы разработали туалет для ‘Шаттла', — рассказывает Александр Александрович, — я решил, что они нас обошли. По массово-габаритным показателям их туалет в то время превосходил наши системы, применяемые на орбитальных станциях ‘Салют'. Но опыт показал, что пользоваться нашим туалетом удобней». Например, при первых полетах на «Шаттле» из-за заморозки отходов в открытом космосе, требовавших заметных теплозатрат, после каждого похода в туалет требовался перерыв во времени, и в туалет «выстраивалась очередь» из астронавтов. С «Мира» и МКС доходили слухи, что не только европейцы, но и американцы, имевшие возможность сравнения, предпочтение отдают нашему туалету, а сейчас в отсутствие полетов «Шаттлов» у них не остается выбора: российский туалет пока что единственный на орбите. «Неоднократно представители американских фирм заводили разговоры о возможности нашего участия в изготовлении АСУ для их кораблей и сегмента МКС, — рассказывает Александр Александрович, — но до дела пока не доходило».
Три любопытных факта о космических туалетах

1. Во время полета Валерия Быковского в июне 1963 года космонавт передал на Землю сообщение, что у него был космический стул. Но из-за помех радист принял последнее слово за «стук». Поднялся переполох. Инженерам было дано задание узнать, какой минимальной массы должно быть космическое тело, чтобы при столкновении с кораблем вызвать стук, и может ли это привести к повреждению оболочки. Валерия закидали вопросами, каким был стук — скользящим, глухим или скребущим. Быковский был вынужден пояснить, что он имел в виду, чем сильно развеселил товарищей.

2. Современные АСУ для твердых отходов могут выручить и при рвотных позывах. Но первые советские системы тут помочь не могли: нелегким был суточный полет Титова. Тяжело дался полет и экипажу Apollo 8, пакет не смог предотвратить утечек рвоты командира, которому стало дурно.

3. На вопрос о самом захватывающем зрелище в космосе астронавт Рассел Швейкарт как-то ответил: «Выброс мочи на закате». Эта малопривлекательная жидкость при попадании в космический вакуум мгновенно превращается в миллионы искрящихся кристаллов. То же самое произошло бы и с водой, но выливать ее — непозволительная роскошь.

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/t … -01--num53
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/t … -01--num54

Статья со множеством ценных подробностей по теме

http://sd.uploads.ru/t/4ECty.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aBT0C.jpg

http://www.findpatent.ru/patent/111/1117880.html

Мочеприемник в скафандре для женщин (патент)

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию, в частности, к устройствам для приема мочи у космонавтов-женщин в условиях космического полета.

Известен мочеприемник, содержащий корпус и приспособление для фиксации на теле.

Недостатком этого устройства является необходимость дополнительных приспособлений для герметичного подсоединения мочеприемника к телу, возможность попадания мочи в окружающее пространство, что недопустимо в условиях невесомости.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является мочеприемник, содержащий емкость с входным отверстием и дренажным отверстием, перекрытым гидрофобной сеткой. Однако удержание мочи в данном мочеприемнике в условиях невесомости обеспечивается только при наличии, так называемой, "вакуумной системы", т. е. отсоса воздуха, в противном случае не исключена возможность выброса собранной мочи в окружающее пространство. По этим же причинам невозможно использование такого устройства в скафандре.

Целью настоящего изобретения является обеспечение поглощения и удержания мочи в условиях невесомости.

Поставленная цель достигается тем, что в мочеприемнике для женщин, содержащем емкость с входным отверстием и дренажным отверстием, перекрытым гидрофобной сеткой, емкости выполнены жесткими, полость ее заполнена влагопоглощающим гранулированным наполнителем, а на кромке входного отверстия укреплена эластичная манжета и перфорированная перегородка, выполненная из влагопоглощающего материала. Перфорированная перегородка выполнена из ворсового материала и размещена так, что ворс обращен к телу.

На фиг.1 показан мочеприемник, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху.

Мочеприемник состоит из емкости 1 с жесткими стенками, входным отверстием 2 и дренажным отверстием 3. Внутри емкости 1 находится наполнитель 4, выполненный, например, из пенополивинилформаля. Входное отверстие 2 по контуру имеет герметизирующую эластичную манжету 5 и перегородку 6 с отверстиями 7. Дренажное отверстие 3 перекрыто гидрофобной сеткой 8, выполненной, например, из льняной ткани, пропитанной гидрофобизирующей жидкостью.

При пользовании мочеприемник плотно прижимают эластичной манжетой 5 к телу. Моча через отверстия 7 в перегородке 6 попадает во влагопоглощающий наполнитель 4, который интенсивно поглощает и удерживает ее в емкости 1. Наполнитель 4 выполнен в виде гранул, например, в виде кубиков, благодаря чему создаются каналы для выхода воздуха через дренажное отверстие 3, которое перекрыто гидрофобной сеткой 8, проницаемой для газов и непроницаемой для мочи. Размер отверстий 7 в перегородке 6 меньше размера гранул для предотвращает выпадания гранул из емкости 1. Перегородка 6 выполнена из влагопоглощающего материала с ворсом, обращенным к телу космонавта, что обеспечивает впитывание и удержание остатков мочи по окончании пользования. Жесткая емкость 1 гарантирует от случайного выдавливания собранной мочи из наполнителя 4.

Наличие жесткой емкости с влагопоглощающим наполнителем и перегородки, выполненной из влагопоглощающего материала с ворсом, обращенным к телу космонавта, обеспечивает полное удержание мочи, исключает возможность попадания ее в окружающее пространство и позволяет пользоваться мочеприемником в невесомости, в том числе при наличии скафандра.

Формула изобретения

1. МОЧЕПРИЕМНИК ДЛЯ ЖЕНЩИН, содержащий емкость с выходным отверстием и дренажным отверстием, перекрытым гидрофобной сеткой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения поглощения и удержания мочи в условиях невесомости, стенки емкости выполнены жесткими, полость ее заполнена влагопоглощающим гранулированным наполнителем, а на кромке входного отверстия укреплена эластичная манжета и перфорированная перегородка, выполненная из влагопоглощающего материала.

2. Мочеприемник для женщин по п.1, отличающийся тем, что перфорированная перегородка выполнена из ворсового материала и размещена так, что ворс обращен к телу.

http://img.findpatent.ru/img_data/780/7801107.gif
http://img.findpatent.ru/img_data/780/7801108.gif

Видеолекция астронавта Саманты Кристофоретти о туалете в американском сегменте МКС



0

9

Строение АСОЖ скафандра "Орлан"

http://sa.uploads.ru/4OjPz.jpg
http://sa.uploads.ru/o715U.jpg

Автономная система жизнеобеспечения регенерационного типа, имеющая дополнительный контур для охлаждения воды: 1 – пульт управления и контроля; 2 – внутренняя полость скафандра и АСОЖ; 3 – влагоотделитель; 4 – теплообменник; 5 – блок поглощения углекислоты и других продуктов жизнедеятельности; 6 – вентилятор; 7 – костюм водяного охлаждения; 8 – насос; 9 – кран для регулирования температуры воды; 10 – вода замкнутого контура охлаждения; 11 – регулятор подачи воды; 12 – вода открытого контура охлаждения (отбирает тепло от воды замкнутого контура); 13 – блок автоматики и контроля; 14 – клапан включения аварийной подачи кислорода; 15 – баллон с резервным запасом кислорода; 16 – регулятор подачи кислорода; 17 – регулятор режимов давления в скафандре; 18 – основной запас кислорода; 19 – предохранительный клапан; 20 – разъем пневмо- и гидрокоммуникаций; 21 – медицинские датчики; 22 – переговорное устройство

0

10

Скафандр A7L

A7L — основной тип скафандра использовавшийся астронавтами НАСА в программе Аполлон до 1975 года.Вид с разрезом верхней одежды [8].
Верхняя одежда включала: 1) огнеупорная ткань из стекловолокна весом 2 кг, 2) экранно-вакуумная тепловая изоляция (ЭВТИ) для защиты человека от перегрева при нахождении на Солнце и от чрезмерной потери тепла на неосвещенной поверхности Луны, представляет собой пакет из 7 слоев тонкой пленки майлара и капрона с блестящей алюминированной поверхностью, между слоями проложена тончайшая вуаль волокон дакрона, вес составлял 0,5 кг; 3) противометеорный слой из нейлона с неопреновым покрытием (толщиной 3–5 мм) и весом 2–3 кг [9].
Внутренняя оболочка скафандра изготавливалась из прочной ткани, пластика, прорезиненной ткани и резины. Масса внутренней оболочки ~20 кг. В комплект входили шлем, рукавицы, боты и СОЖ.
Масса комплекта скафандра A7L для внекорабельной деятельности 34,5 кг.

http://s7.uploads.ru/t/WfmEG.jpg

0

11

Типы связи на игре
(общие данные)

Средства связи внутри станции и со станцией (принципы аналогичны для любой базы)

Внутренняя связь трех типов - wi-fi, проводная в сети компьютеров и серверов, проводная для панелей связи в отсеках (она же аварийная).
- Wi-fi используется планшетами, ноутбуками и гарнитурами связи в спецкостюмах.
- С компьютерной сетью, думаю, и так все ясно - связь только через подключенные компьютеры (текстом, голосом, возможна передача графических и видеоданных). К общей сети подключены все рабочие компьютеры на станции, а также серверы. Можно к ней подключить и личные ноутбуки, так как сетевые шнуры выведены во все отсеки.
- Проводная - для панелей связи в отсеках работает тоже по принципу компьютерной сети, но отдельная и с более защищенными кабелями (так как является и аварийной связью, с минимальным воздействием на нее каких-то излучений, а также крепких на разрыв и излом). Помехи и перерывы в работе любого вида внутренней связи возможны из-за вспышек на Солнце (временное усиление ионизирующих излучений на поверхности Марса).

Радиосвязь с внешними объектами и людьми на поверхности. 
- Обычные радиосигналы с широким диапазоном частот и варьируемыми настройками. Стандартные параметры заложены как умолчание во все системы поста контроля, скафандров и роверов. Связь с поверхностью осуществляется только с поста контроля, туда же приходят и сигналы сверху.
- Есть общая аварийная частота, на которой передаются какие-то экстренные данные, и на которой следует искать помощи в случае беды.
- Радиосвязь подразумевает передачу на КПК скафандров и роверов любых текстовых, графических или видеоданных.
- Любой ровер (пилотируемый марсоход) может создавать вокруг себя зону wi-fi радиусом до 1 км для удобного обмена данными своих пассажиров, если они работают снаружи. Но такая связь может быть ненадежной во время пылевых бурь и воздействия мощных ионизирующих излучений. Мощная вспышка на Солнце может вообще сжечь оборудование, если марсоход или человек в скафандре оказались на поверхности во время атаки потока ионизирующего излучения. Стандартное космическое излучение (реликтовое) радиосвязи не помеха, так как постоянно присутствует везде на поверхности Марса.
- Связь с беспилотными марсоходами и автоматическими объектами научных площадок подразумевает передачу команд, контроль и прием данных с них. Голосовой связи в этом случае не подразумевается.
Примечание: Любая связь этого типа автоматически скрэмблируется (кодируется) во избежание перехвата условным противником. Но эту функцию можно отключить.

Радиосвязь с орбитальными спутниками. Цифровая радиосвязь, по которой передаются контрольные сигналы по коррекции движения спутников или с конкретными командами для них (фотографирование определенных зон поверхности, сканирование георадаром, спектрографом, получение информации с волновых и магнитосферных датчиков, съемка ИК-камерами и УФ-камерами), либо принимаются полученные данные со спутников.
Примечание: связь этого типа также автоматически скрэмблируется (кодируется) во избежание перехвата условным противником. Но эту функцию можно отключить.

Космическая связь

- Используется для передачи сообщений на Землю или станцию «Фобос» (в настоящий момент законсервирована и пуста). Осуществляется только  со станции и с помощью специальных ретрансляторов, установленных на некоторых орбитальных спутниках. Со скафандров или из роверов (пилотируемых марсоходов) связаться с инопланетными объектами напрямую нельзя. Но при некоторых инженерных модификациях с роверов и беспилотных марсоходов можно связаться со спутниками, а там надеяться на удачу. Без спутников и со станции невозможно связаться с инопланетными объектами.
- С Фобосом связь моментальная, при связи с Землей время прохождения сигнала составляет 21 минуту.
- Для успешного сеанса космической связи необходимо, чтобы спутник связи и инопланетный объект (Земля, Фобос) находились в нужном положении над тем полушарием Марса, где расположена станция (источник сигнала).

Типы связи с автонами

Инфразвуковая связь

- Используется Конгами для обмена информацией со своими собратьями, удаленными автонами или органиками, которые могут ею пользоваться. Люди, в которых поселились отдельные автоны, могут слышать и понимать принимаемые данные (объединив нервную систему и мозг человека с ганглием, где последний становится подобием переводчика).
- Все автоны очень чувствительны к малейшим инфразвуковым волнам, поэтому для общения с ними не требуется мощных источников сигнала. Даже в массе инфразвуковых волн разного типа, он различает все структурированные и воспринимает их.

Ультразвуковая связь

- Воспринимается автонами как предупреждающий сигнал об опасном приближении к орагникам или их объектам. Особым образом структурированный сигнал может нести и аварийную информацию.

0

12

Исследования Марса марсоходом Curiosity
https://vk.com/curiosity_live

Графики и фото с актуальными фактами для нашей игры

http://sh.uploads.ru/t/Tk1zD.jpg

График процентного соотношения газов, освобождающихся при нагреве марсианского грунта до 400-500°C.
Исследование  было проведено марсоходом 2 года назад.

http://sh.uploads.ru/t/2t7zC.jpg
Тестирование лазерного луча ChemCam в земных и марсианских условиях.
Из-за пониженного давления у плазмы на Марсе более широкий ореол.

http://sg.uploads.ru/t/Gm0kY.jpg
Результат первого спектрометрического анализа марсианского грунта. Спектрометр рассматривает свечение образца в трех каналах: ультрафиолетовом, фиолетовом видимом и близком к видимому инфракрасном.

http://sh.uploads.ru/t/1VAD3.jpg
Карта распределения воды на Марсе, построенная российским прибором ХЕНД, установленном на аппарате Mars Odissey

http://sg.uploads.ru/t/BVrXC.jpg
Схема системы связи марсохода с Землей (в нашей игре схема аналогичная - через спутники).

http://sg.uploads.ru/t/qVnAF.jpg
Речная галька, обнаруженная на Марсе, и аналогичная на Земле.

http://sg.uploads.ru/t/7ymkD.jpg
Сравнительный график температур поверхности и слоя атмосферы возле нее.

http://sg.uploads.ru/t/k62mj.jpg
Ежесуточные колебания атмосферного давления.

http://sh.uploads.ru/t/uaTEn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/L0VnT.jpg
Пример данных о погодных условиях. Нижний - тепловой максимум, зафиксированный Curiosity.

http://sh.uploads.ru/t/tFpkY.jpg
Результат исследования камня Джейка Матвиевича (Curiosity).

http://sg.uploads.ru/t/Q9qsn.jpg
Содержание газов в атмосфере Марса.

http://sh.uploads.ru/t/goCyc.jpg
Циркуляция газов в марсианской атмосфере.

http://sg.uploads.ru/t/OXSEC.jpg
Изотопное содержание газов в атмосфере Марса.

http://sg.uploads.ru/t/aEx4N.jpg
График силы ветра и падения давления во время прохождения пылевого дьявола через марсоход.

http://sg.uploads.ru/t/jg7D4.jpg
Скачки атмосферного давления перед пыльным штормом и во время него.

http://sg.uploads.ru/t/DzkQH.jpg
Путь Curiosity

http://sh.uploads.ru/t/p1gQS.jpg
Исследования CRISM MRO (состав грунтов)

http://sg.uploads.ru/t/biSkn.jpg
Изучение состава белых кальциевых прожилок в камнях

http://sh.uploads.ru/t/boCkA.jpg
Разница в спектральных показаниях ChemCam базальта и гипса

http://sg.uploads.ru/t/3Cx7l.jpg
Сравнение гипсовых жил на Марсе и на Земле

http://sg.uploads.ru/t/YdvoP.jpg
Схема последних передвижения и график колебаний температуры поверхности

http://sh.uploads.ru/t/X8eu1.jpg
Терминология геологов NASA в отношение частиц различного диаметра

http://sh.uploads.ru/t/n8pd3.jpg
Выделение газов из породы John Klein

http://sh.uploads.ru/t/VKuMl.jpg
Простые углеводороды: хлорметаны и дихлорметаны, найденные в John Klein

http://sh.uploads.ru/t/UaunD.jpg
Таблица показывает, что в породе белого цвета есть вода, включённая в кристаллогидраты( Гипс CaSO4•2H2O и Алунит KAl3(SO4)2(OH)6 - растворим в воде) Эти соли наиболее ярко выражены.

http://sh.uploads.ru/t/ptrwk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/gFHG8.jpg
Спектрорамма на фото. Камень, очищенный предварительно для анализа, явно содержит воду. Вероятно, это кристаллогидрат.

http://sg.uploads.ru/t/gHBkf.jpg
Распределение воды в подповерхностном слое от DAN, вдоль пути следования марсохода.

http://sh.uploads.ru/t/qt9sd.jpg
Сравнение спектров пыли (синий) и графитовой мишени (красный)

http://sh.uploads.ru/t/JqeP1.jpg
Термическое разложение:Sam предполагает, судя по выделяющимся газам, наличие в пробе перхлоратов (Сl04), карбонатов ( СО3), сульфатов(so4), сульфидов( S=) и конечно же воды.

http://sh.uploads.ru/t/skzna.jpg
Соотношение водорода и щелочи в камнях, грунте и пыли

http://sh.uploads.ru/t/Oj9dn.jpg
Сезонный рост атмосферного давления

http://sh.uploads.ru/t/dr59x.jpg
Изменения температуры или ее перепадов

http://sh.uploads.ru/t/s7wOC.jpg
Графики REMS во время появления ненескольких вихрей

http://sh.uploads.ru/t/boy4F.jpg
Соотношение Аргона 36 к Аргону 38 показывает деградацию марсианской атмосферы
(почитайте в Вики про аргон и поймете, как по нему модно определять перспективы планет - их расцвет или закат)

http://sg.uploads.ru/t/LIm2e.jpg
Уровень радиации, зафиксированные марсоходом во время полета к Марсу. Пики - солнечные вспышки.

http://sg.uploads.ru/t/s6Mif.jpg
Зоны, где был обнаружен метан с указанием характера грунта и пород в них

http://sh.uploads.ru/t/fvlJx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jvyk4.jpg
Еще анализы образцов грунта с помощью приборов CheMin и SAM (состав и структура).

http://sh.uploads.ru/t/AqsVo.jpg
На изображении - результаты кристаллографического исследования, в сравнении: глинистый образец, который добыли полтора года назад (слева), и свежий, добытый этой осенью (справа). Принцип такого исследования относительно прост: порошкообразную пробу, просвечивают тонким рентгеновским лучом, и кристаллы, содержащиеся в образце, отклоняют рентгеновские лучи на различный угол, в зависимости от строения кристаллической решетки. В результате получаются такие "радужные" изображения, которые могут рассказать ученым о том, что добыто со скважины.
(Гематит — широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Знаменитая марсианская "черника" - это гематитовые (железистые) конкреции в песчаниках, которые часто встречаются и на Земле).

http://sh.uploads.ru/t/96REk.jpg
Наличие хлорбензола в разных образцах говорит о том, что на Марсе есть органика) Но она необязательно может быть биологического происхождения. Так что это еще не показатель наличия жизни, как и метан, обнаруженный в атмосфере Марса.


0

13

Радиация на поверхности Марса.

http://sh.uploads.ru/t/k43eH.jpg
Колебания уровня радиации на поверхности Марса в течение дня (замеры сделаны в первый день после посадки марсоходом Curiosity). Значения даны в радах.

http://sh.uploads.ru/t/59dR3.jpg
Колебания уровня радиации в течение 300 солов

http://sg.uploads.ru/t/LIm2e.jpg
Уровень радиации, зафиксированные марсоходом во время полета к Марсу. Пики - солнечные вспышки.

Безопасным для человека считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт  в  час (до 50 микрорентген в час). Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч). В сумме, обычная средняя годовая эффективная эквивалентная доза от естественных ВНЕШНИХ источников радиации, действующей на одного человека, составляет 2 - 3 миллизиверта в год (третья часть, из которых, обусловлена радоном). Безопасная суммарная средняя индивидуальная эффективная эквивалентная годовая доза для человека - три-четыре миллизиверта в год.

Таблица сопоставления единиц измерения радиации для 1 рада:

Эффективная (эквивалентная) доза ионизирующего излучения
Эффективная доза и поглощённая доза имеют одинаковую размерность, но численно не равны - при переводе величин учитывается вид излучения и характер биологической ткани. Эффективная доза измеряет биологическое воздействие излучения. Мы здесь рассчитываем перевод величин для гамма-излучения.

микрозиверт (µЗв) - 10 000
миллибэр - 1 000
миллизиверт (мЗв) - 10
бэр - 1
зиверт (Зв) - 0.01

Поглощённая доза ионизирующего излучения

микрогрей (µГр) - 10 000
миллигрей (mГр) - 10
сантигрей (сГр) - 1
грей (Гр) - 0.01

Экспозиционная доза радиоактивного излучения

микроренген (µР) - 1 150 000
миллиренген (мР) - 1 150
ренген (Р) - 1.14
милликулон на килограмм (мКл/кг) - 0.2942
кулон на килограмм (Кл/кг) - 0.0002942

В таблице выше мы видим, что средний уровнь радиации а поверхности Марса равен 205 рад в день - это примерно 8,5 рад в час. Выводы о комфорте на поверхности Марса в связи с этим делайте сами. 

Полезная статья о радиации и накапливаемых дозах - http://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html
Он-лайн конвертер единиц измерения радиации - http://www.convert-me.com/ru/convert/radiation/rad.html

0

14

Ровер LER (Lunar Electric Rover)
http://m.sports.ru/tribuna/blogs/topgea … 69467.html

http://s6.uploads.ru/t/UQ7lB.jpg

Луноход NASA стоит больше шести миллионов долларов. Отличная тачка! Top Gear прокатился на нем первым в мире.
Через десять лет человек вернется на Луну. Спутники и зонды уже подыскивают места для прилунения. NASA строит ракеты, а новая группа астронавтов уже готовится опять высадиться на Луне. Мерку для скафандров с них сняли. Они уже зубрят свои исторические речи. Великолепно. Так на чем они там будут ездить?

Новый вездеход, или если называть его правильно, Lunar Electric Rover – часть «Созвездия». Программы, в рамках которой кто-то (мужчина или женщина) снова отправится на Луну. Как и последние миссии «Аполлона» в 70-х, «Созвездие» – жестко научный проект. Последние три своих полета «Аполлоны» таскали на борту и вездеходы – чтобы астронавты могли собрать образцы с дальних лунных полей, за многие километры от места посадки.

http://s6.uploads.ru/t/fciuL.jpg

И это не просто средство передвижения, а еще и строительная техника, и дом. Цель «Созвездия» – заложить лунные базы для путешествий на Марс. А потом стать помощником людей и на самом Марсе. В новом луноходе есть герметичный отсек, где астронавты могут жить до двух недель. Там есть кровати, душ, туалет – чисто космический кемпер. На вездеход можно навесить ковш и нож-отвал, сделав из него бульдозер, и расчищать в каменистом грунте площадки для лунного строительства.

http://s7.uploads.ru/t/EMJGV.jpg

Под жилой кабиной у LER находится очень вездеходное шасси. Люди из NASA называют его «золотая колесница». У него шесть осей – 12 колес, каждое – поворотное и со своим собственным моторчиком. Итак, мы имеем машину с колесной формулой 12х12, и все колеса – управляемые. У каждой оси – полностью независимая подвеска. Она позволяет одной стороне взбираться на какой-нибудь валун, а другой – опускаться в трещины и разломы. По камням он пробирается, как паук: ноги на разной высоте, а туловище остается горизонтальным. Очень полезно на поверхности Луны, усыпанной огромными булыжниками.

LER, конечно же, на электротяге: ДВС в безвоздушном пространстве бесполезен. Восемь аккумуляторов лежат стопкой на днище, вместе они развивают 1630 Нм. Гораздо больше, чем у Bugatti Veyron, что очень важно для работы бульдозером. Вездеход развивает максимум 21 км/ч (примечание админа: на нашей игре этот ровер бегает со скоростью - 85 км/ч), но передаточные числа заточены не под скорость, а под тягу. Даже на полной мощности запас хода у него составляет 100 км на одной зарядке, а это больше, чем у всех аполлоновских роверов вместе взятых. На Луне разместят солнечные электростанции. Они будут заряжать аккумуляторы впрок, так что LER сможет просто подъехать и перекинуть их.

http://s3.uploads.ru/t/EmTSL.jpg

LER и все необходимое для постройки станций подзарядки отправят в космос на отдельном носителе. Старые вездеходы «Аполлона» доставлялись на лунных модулях верхом. Тогда не хватало денег отправлять оборудование и команду раздельно. Теперь два корабля встретятся на орбите и прилунятся одновременно. Все это выполнимо, хотя и жутко дорого. NASA жонглирует средствами между «Созвездием» и нынешними шаттлами на МКС. Поэтому неудивительно, что цену нового ровера называют шепотом. Приблизительно шесть миллионов долларов. И это без учета стоимости разработки (или, как однажды заметил Джеймс Мэй, без доставки…).

Помня об этом, забираемся внутрь LER через боковую откидную дверцу. Мы покатаемся на нем по лунной площадке в Хьюстоне. Это сюрреалистичная, завораживающая копия лунной поверхности: с отвесными кратерами, но с притяжением сильнее лунного процентов на 80. Здесь астронавты «Аполлона» учились водить свой колесный транспорт.

http://s7.uploads.ru/t/e38V4.jpg

Внутри Rover разделен на два отсека. Один жилой: аскетичный и стерильный, как салон кареты скорой помощи без старичка со сломанным бедром. Складные кровати жесткие, пластиковые. Стоя упираешься головой в потолок. Второй отсек – рабочий (кабина): он кажется просторным и светлым благодаря большим окнам, которые придают ему сходство с кабиной стратегического бомбардировщика. Приборная панель – блок мониторов, возле каждого сиденья – свой руль-джойстик, так что вездеходом могут управлять и левши, и правши.

http://s3.uploads.ru/t/z3Tw9.jpg

Сидишь далеко впереди, перед первой осью, вся машина за спиной. Нажимаешь кнопку под монитором, чтобы включить передачу, потом толкаешь вперед джойстик. Когда подключается трансмиссия, вездеход слегка содрогается, а потом легко трогается с тихим жужжанием электромобиля. Чтобы ехать вперед или назад, надо всего лишь двинуть джойстик, от себя или к себе. Покрутив его, как мельницу для специй, поворачиваешь. Если нужно повернуть под углом 90°, то просто отклоняешь джойстик вправо или влево, и вся машина поворачивается на месте – идеально для стыковки со станцией подзарядки.

http://s6.uploads.ru/t/L1tpX.jpg

Цепкость феноменальная. С таким крутящим моментом и цепкостью он не забуксует никогда. В отличие от обычной машины трудно понять, что происходит внизу, потому что колеса далеко сзади, а подвеска не дает кузову крениться. На спуске в кратер повисаешь на ремне, и кажется, что машина вот-вот ткнется носом в грунт. Но короткие свесы и большой клиренс позволяют не цеплять за булыжники, а полный привод легко вытягивает вездеход вверх. Они построили идеальный внедорожник. Наверное, лучший во Вселенной. Пока инопланетяне не показали нам свой.

http://s7.uploads.ru/t/EugbZ.jpg

Когда понадобится выйти – брать образцы и оставлять первые в этом веке следы на Луне, – есть специальные шлюзы. Люди откроют дверь и войдут в свои скафандры, которые висят сзади LER, как бесплотные манекены. Как только космонавты оденутся, дверь закроется и загерметизируется, после чего скафандры освободятся. Так люди смогут перемещаться по всей планете и строить свои базы там, где им заблагорассудится. А без LER они просто возились бы в пыли у корабля.

http://s6.uploads.ru/t/GIhkO.jpg

Факты: Lunar Electric Rover
Цена: Примерно шесть миллионов долларов без доставки
Двигатель: 12 электромоторов
Динамика: Максимальная скорость - 21 км/ч. Крутящий момент - 1630 Нм. Мощность - 36 л.с.
Ходовая: Привод на 12 колес, коробка-автомат на каждом с нормальным и пониженным рядом передач
Подвеска: Полностью независимая рычажная с ходом в 66 см и адаптивной системой
Салон: Герметичный жилой отсек с двумя герметичными скафандрами для прогулок по Луне

Текст Дэн Рид. Фото Энтон Уоттс. Перевод: TopGearRussia.ru

Еще фото LER внутри и снаружи

http://s3.uploads.ru/t/jSHA8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VQlen.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qaerO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2FlGR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3tKEp.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DZp4I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FqgLB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6Vtxg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GhJ0e.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lD5K2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/G8DfU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/U7abm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lfHgw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9dA1l.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5TVga.jpg






Видеофильм о ровере LER.

0

15

Подготовка к выходу в открытый космос на МКС
(рассказывает космонавт Сергей Волков)

Код:
<!--HTML-->
<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=345944325&id=172193997&hash=539956c3ae90ef64" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
Код:
<!--HTML-->
<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=345944325&id=172196230&hash=a3705b32d0dca5c5" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
Код:
<!--HTML-->
<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=345944325&id=172198734&hash=e8c85fc60cf19209" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
Код:
<!--HTML-->
<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=345944325&id=172201328&hash=e933bee3d5fe0579" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

0

16

Корабль "Triumph" (Триумф)
(американский межпланетный корабль в игре)

За основу взят проект пилотируемого корабля "Copernicus", который NASA разрабатывали в рамках программы "Constellation", закрытой из-за сокращения финансирования.

Состоит из несколько секций (подробней о них ниже). Цилиндрический командный модуль - с двумя уровнями внутри, имеются несколько иллюминаторов, выходящих в общие помещения. В центре проходит общий коридор, сосредоточены жилые каюты и шойлеты - эта зона дополнительно защищена от протонных бурь листами свинца, полиэтилена и статической сеткой. Поэтому солнечные вспышки люди пережидают только в своих каютах. Вокруг защищенного центра располагаются - лаборатория, столовая, оранжерея, медпункт (изолятор и операционная заодно), мастерская для мелкого ремонта, оборудование, контрольные консоли (пульты управления кораблем) и склады.

Сам командный модуль не садится на планеты, это делают пристыкованные к кораблю два взлетно-посадочных модуля. Именно они по прибытии к Марсу доставляют на планету смену и припасы, а на борт привозят образцы прошлой экспедиции и ее членов. Корабль снаряжается для полета на орбитальной верфи. Он совершил уже несколько полетов к Марсу и обратно. Модифицировался, апгрейдился, ремонтировался. Но основа и командный модуль уже лет 7 находятся в эксплуатации.

http://se.uploads.ru/t/KmGfk.jpg
Корабль "Triumph" и его секции:

1 - взлетно-посадочный модуль 1, пристыкованный к командному модулю;
2 - командный модуль;
3 - технологическая секция, в которой сконцентрировано основное оборудование корабля и энергоблок, питающий командный модуль;
4 - взлетно-посадочный модуль 2, пристыкованный к коридору между командным модулем и технологической секцией;
5 - топливный бак (запас топлива необходим для коррекции полета и вывода корабля на путь к Земле от Марса);
6 - секция контрольного оборудования ядерного реактора двигательной системы;
7 - двигательная секция
.

http://s7.uploads.ru/t/GE96v.jpg
Корабль "Triumph" с развернутыми солнечными панелями.

http://s5.uploads.ru/t/3oQLR.jpg
План 2-го уровня командного модуля

Голубой - койки
Зеленый  -  столы, пульты

1 - двухместные жилые каюты с двухъярусными койками;
2 - шойлет (совмещенные туалет и душ);
3 - склады;
4 - дубль-пульт управления системами СЖО (на случай, если основной откажет);
5 - мастерская
6 - общая столовая
7 - коридор между уровнями и люк-вход во взлетно-посадочный модуль 1.

http://s8.uploads.ru/t/Z4TrP.jpg
План 1-го уровня командного модуля

Голубой - койки
Зеленый  - столы, пульты и световые шкафы в оранжерее

1 - одноместные жилые каюты (занимает летный состав и руководители экспедиции);
2 - шойлет (совмещенные туалет и душ);
3 - склады;
4 - общий пульт управления кораблем и его системами;
5 - лаборатория (она же медпункт)
6 - оранжерея
7 - коридор между уровнями и переход в коридор энергоблока и к люку взлетно-посадочного модуля 2.
8 - изолятор и по необходимости - операционная (в случае отсутствия заболевших используется как медицинский склад

0


Вы здесь » Наследники Марса » Библиотека » Техническая информация