... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Библиотека » Описание базы "Mars-2" (США)


Описание базы "Mars-2" (США)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

2

Общее описание

http://se.uploads.ru/t/JQP9F.jpg

Модульная база "Мars-2" основана в 2025 году (экспедиции доставляются. Станцией "Мars-1" считается наземная, старая ее часть (купол, несколько технических модулей и оранжерея). Но сейчас она входит в общий комплекс "второй" базы.

http://sh.uploads.ru/t/aqCbt.jpg
План наземного купола

История базы

Когда в 2017 году Россия основала на Марсе свою первую населенную станцию, в разгаре была холодная война между ею и США. Шла гонка вооружений и возобновилось соперничество в космических программах. Однако русские успели раньше "застолбить" красную планету, чем ощутимо щелкнуло по носу НАСА и правительство США. И там решили, что, раз уж первенство уже потеряно, то надо хотя бы обскакать русских в развитии программ на Марсе. А задача была общей для обеих стран - подготовка к терраформированию планеты и основанию на ней постоянной колонии людей. Американцы вложили средства в постройку сразу нескольких кораблей ("Orion-9" с двигателями Vasimir) и производство оборудования для начала постройки целого подземного города на другой планете. С тем, чтобы постепенно уже пополнять население колонии по мере строительства. И пока русские потихоньку и незначительно расширяли свою станцию, занимаясь больше наукой и совершая полеты к Марсу раз в 2-3 года, США основательно подготовились к массовой кампании по переброске огромных объемов грузов и техники. И в 2025 году сразу на двух кораблях привезли все необходимое для постройки своей первой станции, а также ее персонал. И впоследствии грузовые поставки беспилотными кораблями осуществлялись ежегодно. Скорости, по космическим меркам, почти немыслимые. В результате, дела у американцев на Марсе сразу пошли бурно. Уже в 2026-м первая станция была возведена полностью, и началась работа по созданию подземного города. Строители и ученые тогда жили в чудовищной тесноте в наземном куполе, и работали сутками, на износ. Но и сменяли их тоже раз в год. Начальник первой экспедиции встречался с русскими и договорился с ними о зонах работы. Во избежание конфликтов, и дабы не встречаться. Ведь станция "Mars-1" (наземный купол) была приказом Президента США возведена в непосредственной близости от базы России. И одной из главных задач являлась слежка за деятельностью русских. Те не стали спорить, согласились на условную границу "владений", и, кажется, вообще перестали обращать внимание на американцев под боком. Но наверняка тоже следили за ними со своих спутников, в этом граждане США не сомневались.

Так длилось почти 20 лет, пока возводились первые сектора подземной базы, строилась атомная электростанция, завод по производству ровинга и комплексы по жизнеобеспечению огромного сооружения. Когда был готов первый профиль города и загерметизирована первая большая научно-жилая зона, тогда только график движения кораблей изменился (финансирование срезали в NASA). Корабли с техникой, припасами и сменами прибывали, как и прежде, раз в год, но уже по одному, сбрасывая привезенное на поверхность в одноразовых посадочных модулях (которые тут же использовались строителями). Жизнь на Марсе стала куда комфортней, нежели была у основателей колонии. Теперь люди обитали в одном готовом секторе подземного города, обеспеченные своими водой, кислородом и энергией. А старый купол остался наземным научно-техническим и складским комплексом.

Собственно, считать колонией базу пока нельзя. Потому что на ней никто не живет постоянно. Одна смена улетает, другая прилетает (раз в год). Приоритет сделан на строительство, поэтому ученых в команде обычно немного - больше специально подготовленных строителей. Сейчас одна смена составляет 20 человек - 14 строителей и 6 человек научно-технического персонала (включая начальника экспедиции). Строители в две смены работают круглосуточно, управляя подземным проходческим щитом и строительными машинами. Остальные занимаются своим научными программами и инженерным контролем систем базы.

Станция расположена в в двух километрах к северу от долины Маринера (в районе каньона Офир). Научная часть программы состоит именно в ее изучении. В зоне с наличием базальтовых пород осуществляется основное предназначение экспедиции - постройка первого подземного города на Марсе для полноценной колонизации в ближайшем будущем.

Долина Маринера

http://se.uploads.ru/t/cF50D.jpg
http://sf.uploads.ru/t/udegG.jpg

Долина Маринера широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина – 8 километров.

Предполагается, что долина Маринера образовалась как трещина несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала.
Недавно было обнаружено, что в каньоне продолжаются некоторые геологические процессы.

Долина Маринера настолько протяженная, что когда на одном из её концов уже ночь, другой конец все еще освещается дневным светом. В результате этого возникает разница в температуре, и как следствие мощные ветра, дующие на протяжении всего каньона.

Элементы для построек были доставлены на спускаемых аппаратах и собраны с помощью специальных роботов, предназначенных изначально для строительства шахт и добычи ресурсов. Состоит база из двух уровней - наземного и подземного. На первом расположены технические модули, основной купол и оранжерея. На втором - жилые и научные помещения, технические коридоры, энергоблок.

Оранжерея

Используется культивированная марсианская почва, на которой выращиваются фотосинтезирующие организмы. В отдельных танках производится хлорелла для производства кислорода и приготовления пищевых концентратов. В зоне под прозрачным куполом - пищевые высшие растения. Все они генетически модифицированы, так как почва Марса богата перхлоратами и сульфатами, а земные растения обычно не переносят избытка этих соединений.
Растения эти люди пока едят выборочно, большая часть видов пока изучается. Задача - приспособить их к марсианской почве и удостовериться, что людям они вреда не причинят. А питаются обитатели станции пока,в основном, порошковыми концентратами, завезенными с Земли( из них готовит горячую пищу специальные пищевые 3D-принтеры), которые имеют длительный срок хранения. Таким образом, станция полностью зависит от поставок с Земли, несмотря на то что оранжерея функционирует тут уже 24 года.

Основной купол

Первая постройка американцев на Марсе, ему уже 25 лет. Раньше в нем жили первые строители, инженеры и ученые. Ныне там размещены хранилища оборудования, мастерские, ангар для роверов и роботов, центр контроля беспилотников и космической связи. Купол латанный-перелатанный, но достаточно крепкий, чтобы послужить людям еще лет 10, как минимум. Снаружи покрыт электростатическим радиационным щитом, встроенным в покрывающую оболочку.

Подземная часть базы

Это и есть новая основная база, которая строится и расширяется уже четверть века. Здесь, в искусственных кавернах, живут люди, расположены основные лаборатории, атомный энергоблок, комплекс для переработки грунта и добычи из него воды и кислорода, а также уникальный проходческий щит и мини-завод по изготовлению ровинга.

Вид на поверхности
http://se.uploads.ru/t/UqHNE.jpg

Вид центрального зала
http://se.uploads.ru/t/amUuk.jpg
http://se.uploads.ru/t/8O5vy.jpg
http://se.uploads.ru/t/ou1za.jpg

Подземная база в толще базальтовых пород защищена от излучения благодаря естественным свойствам минерала и термоизоляции. Построена по программе ZA Architects, чтобы исключить необходимость в транспортировке основных строительных материалов с Земли. Програма подразумевает определение мест подземных скоплений наиболее надежных и прочных базальтовых колонн (наподобие колонн североирландской Тропы Великана). Необходимые структуры были обнаружены еще в ходе исследовательской миссии Mars Reconnaissance Orbiter.

Строители наладили инфраструктуру, неотъемлемой частью которой стал завод по изготовлению базальтового ровинга – специального материала похожего на асбест, а по степени прочности – на углеродное волокно. Добывается посредством дробления и выемки базальта в процессе строительства подземных пещер. Ровинг применяют при укреплении подземных помещений. Работа проходческого щита и производство ровинга требуют затрат немалого количества энергии. Но 25 лет назад американцы решили не мелочиться и не экономить, а сразу начинать строить на Марсе полноценный подземный город. Поэтому был сооружен для этого мощный атомный энергоблок, топливо для которого доставляют с Земли.

За четверть века станция "Mars-2" разрослась в довольно приличный "термитник", охватив площадь в 600 квадратных метров и два уровня. Но большую часть его пока занимают технические помещения и необустроенные каверны. Люди кучкуются в небольшой его части, состоящей из большого зала и первого научно-жилого сектора. Второй только строился. В основу жилого сектора был положен проект сотового комплекса Queen-B, разработанный NASA.

http://se.uploads.ru/t/9dqbN.jpg
План одного сектора города по проекту Queen-B. Он почти полностью закончен и герметизирован, здесь живут и работают люди. В будущем к нему должны были присоединиться другие такие же сектора, один за другим.

Планы некоторых помещений

http://sd.uploads.ru/t/Wcg4b.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ILiER.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Eegkr.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aNjgR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uN2RV.jpg

Космодрома на базе нет, так как в нем нет необходимости. Во время прибытия кораблей с Земли, доставка смены персонала базы производится посредством взлетно-посадочных модулей, которые находятся на борту космического корабля. И их посадку производят в радиусе 30 км от базы в любое удобное место. После этого к месту посадки отправляется группа встречи на роверах, подбирает людей и груз. Тут же загружает в модуль результаты своих исследований и новые образцы для отправки на Землю. После старта модуля, на поверхности остается выгоревшая стартовая рама (сбрасываемая часть модуля во время взлета). Их собирают и монтируют из них основы для антенн, подпорки, либо распиливают на иные, нужные в строительстве элементы. В общем, все идет в хозяйство. Так как модули сами имеют топливо для посадки и взлета, то и производить ракетное топливо на станции "Mars-2" пока нет нужды.

В последние 5 лет грузовые корабли в автоматическом режиме прилетают раз в год. Передача дел новой смене производится в течение 2 суток, и на это время население базы увеличивает вдвое, создавая ощутимую тесноту. Но все спокойно терпят временные неудобства.

0

3

Материальные активы станции "Mars-2"

Комплекс контроля орбитальных спутников (MRO)

Комплекс контроля орбитальных спутников Mars Rreconnaissance Orbiter (MRO), коих в распоряжении станции имеется пять. Установленные на них радиолокаторы SHARAD позволяют отслеживать объекты на поверхности, гамма-спектрометры - отслеживать радиоактивные изотопы в атмосфере,  георадары - вести детально картографирование, проводить спектрографию и исследования глубинных слоев поверхности Марса. В частности, обнаруживать водный лед и пустоты на глубинах до 150 км под осадочными породами.

Технология поиска грунтового льда

Технология поиска грунтового льда, основана на использовании спектрометров, работающих в инфракрасном диапазоне волн. Именно по этому принципу сконструированы CRISM, установленный на Mars Reconnaissance Orbiter, и OMEGA на Mars Express. По рассеиванию солнечного света, отраженного от марсианской поверхности, оценивается структура и состав грунта. Выявлена закономерность: области замерзшей углекислоты возникают именно на тех участках планеты, где на незначительной глубине сосредоточены запасы смерзшихся грунтовых вод.

Однако, провоцировать образование ледяных корок на склонах кратеров и гор Марса, может и наличие неглубоко залегающей твердой породы, прикрытой камнями или почвой. Но анализируя данные орбитальных станций, ученые из Университета Брауна, пришли к заключению, что в данном случае, причиной возникновения льда из углекислоты, могут быть только залежи воды под поверхностью четвертой планеты. Дело в том, что снимки, сделанные со спутников, не регистрируют наличия прочной породы под слоем покрывающего грунта, неминуемо проявившей бы себя в виде образования кратеров.

Компьютерное моделирование разреза поверхности Марса наглядно показывает, что залежи замерзших грунтовых вод на глубине до 1 м, есть практически под всеми холмами и горами, угол склона (обращенный к полюсу планеты) которых, составляет от 20 до 30 градусов. И все это богатство находится именно в районе 25 градуса южной широты.

Одна проблема: бурение, проводимое экспедицией на Марсе, пока так и не дает эффекта, и грунтовых вод не было обнаружено в районе станции 2Mars-2", хотя по прогнозам ученых на Земле она там должна быть.

Также спутники MRO контролируют активность разных объектов на орбите и отслеживают активность русской станции "Салют" (снимки передаются на пост контроля в наземном куполе базы), контролируются русские спутники и станция "Фобос", осуществляется космическая связь с Землей.
http://sd.uploads.ru/NOhmC.jpg

Наземная модульная база, оранжерея, АЭС, СЭС

http://se.uploads.ru/t/5gZIq.jpg

- Большая оранжерея
http://sd.uploads.ru/AxzvS.jpg
http://se.uploads.ru/V6Flb.jpg

- комплекс управления спутниками и станция космической связи внутри наземного купола

- поле фотоэлементов (солнечные панели и концентратор-коллектор) на площади 600 кв. м (вырабатывает порядка 50 Квт). Энергии хватает на освещение наземного купола и поддержание работы оборудования оранжереи.
http://s7.uploads.ru/t/e2kAR.jpg

В ангаре:

- 3 электрических ровера R2-40 (вид заимствован из фильма "Последние дни на Марсе"), способных перевозить до 7 человек одновременно и до 15 тонн грузов. Они герметичные, с отоплением и запасом воздуха на 24 часа (сменные баллоны, заряжаемые на станции). Запас хода на одной зарядке аккумуляторов - 24 часа. Каждый ровер имеет свернутую солнечную панель высокой эффективности, чтобы иметь возможность заряжаться в течение марсианского дня - 3 часа зарядки от собственных фотоэлементов дает возможность полноценно двигаться и поддерживать комфортную среду внутри в течение 4 часов. Если отключить системы внутреннего жизнеобеспечения и находиться в ровере в застегнутом скафандре, то запас хода в этом случае увеличится на 30%. Увеличение скорости поглощает больше энергоресурсов, поэтому стандарт скорости для передвижения - 30 км в час. Да и отсутствие дорог на Марсе не способствуют гонкам. Предел скорости ровера - 80 км/ч по ровной поверхности с незначительным песчаным покровом.
Ровер R2-40 часто используются и в качестве тягачей для технологических прицепов и платформ, предназначенных для перевозки крупногабаритного оборудования.
Эти машины на базе, шутя, называют  просто "R2" ("Арту"), как сокращенно звали героя саги "Звездные войны" робота R2D2.

http://s2.uploads.ru/t/pzikX.jpg
http://sf.uploads.ru/t/cSJVO.jpg
http://sf.uploads.ru/t/LVd4U.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Z1L5J.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cbwuE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3sVln.jpg

- беспилотные марсоходы (американцы их называют марсроверами)

исследовательский робот K-10 "Red"

http://sd.uploads.ru/EThFn.jpg

Наблюдательный робот Talon 3B, является переоснащенным саперным роботом для разминирования взрывчатых боеприпасов в условиях пустынь. Управляется дистанционно оператором. Оснащен солнечной панелью, мониторами, видеооборудованием и одним универсальным манипулятором. С его помощью можно контролировать оборудование на научных площадках, или отправлять робота в разведку в радиусе 300 км от базы (в условиях хорошей погоды, так как во время пыльных бурь качество связи значительно ухудшается).
http://static.novate.ru/files/fusai/robot-gallery-27.jpg

Марсоход NASA класса MSL (Mars Science Laboratory)
Автономная универсальная лаборатория, на платформе которой можно заменять модули, изменяя специализацию. Самостоятельно изучает поверхность Марса по заданному маршруту, отправляя данные на базу.
http://se.uploads.ru/t/2nvVi.jpg

- охранные роботы

Охранный bino3. У робота четыре "глаза": две широкоугольные стерео-камеры и две теле-фото-стерео-камеры, которые позволяют четко отслеживать перемещения объекта наблюдения. На территории базы их установлено четыре.
http://sd.uploads.ru/76yhz.jpg

- погрузочно-разгрузочные, строительные и универсальные роботы.

Гексапод ATHLETE. Применяется для перевозки грузов до 50 т (при марсианской гравитации), а также в строительстве при наличии установленного модуля с манипуляторами. Особенности робота в том, что он катится на колесах по ровной поверхности и шагает по пересеченной местности. Управляется оператором или действует согласно заложенной программе по выполнению определенного маршрута. Удобен в качестве сопровождения и носильщика во время пеших походов марсонавтов. Используется в строительстве поземного города. 
http://sf.uploads.ru/t/OQehX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Op9ed.jpg
http://sf.uploads.ru/t/lWLAu.jpg

- 2 экскаватора RASSOR (на фото - прототип NASA, на игре такой же будет, но больших размеров)
Может управляться оператором и использоваться для рытья ям, траншей и т. п. Также может работать по заданной программе, создавая нужный рельеф и профиль на участке.

http://sf.uploads.ru/t/TuKU6.jpg
http://se.uploads.ru/t/DapVU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8tK19.jpg

- 2 ковшовых экскаватора BUDD
http://sf.uploads.ru/P249E.jpg

- строительный кран с манипуляторами-стрелами высотой 40м, монтируются на площадки роботов ATHLETE
http://sf.uploads.ru/t/D5jp6.jpg

- строительный универсальный робот для резки базальта
http://se.uploads.ru/t/QJND5.jpg

Подземный комплекс

http://sf.uploads.ru/Wmx4O.jpg

В настоящее время закончены первичные работы в первом зале и построено 16 малых пещер, где разместились жилые и научные комплексы. Эта часть уже полностью герметизирована, действуют системы жизнеобеспечения и поддержания комфорта (вода, воздух, тепло, необходимые удобства). Пока еще в негерметичной зоне на расстоянии 700 м от жилой зоны смонтированы ядерный реактор и комплекс по производству ровинга. Их соединяют тоннели прорубленные в базальте. По ним можно добраться туда на ровере, который постоянно там находится. Но сеть тоннелей имеет и несколько выходов на поверхность. Комплекс постоянно расширяется, бригады строителей (по 7 операторов машин и роботов) работают посменно, с одним выходным в неделю (не считая крупных общих праздников). Их задача - нарыть побольше каверн по плану, а потом планомерно их герметизировать и подключать к основным системам базы.
Всего здесь живут и работают 20 человек. Шестеро из них (не строители) занимаются техническим контролем и научной работой.

- компактная АЭС в 3 км от базы.
Ядерная энергетическая установка непосредственного преобразования ядерного деления в электроэнергию. В конструкции используются генераторы Стирлинга. Собрана из 4-х модулей-энергоблоков, которые доставлялись на Марс разными экспедициями. Фактически вся находится под землей, имея только два технических выхода на поверхность. Охлаждение производится жидким металлом (смесью натрия и калия). Мощность - 5 МВт. Процесс обслуживания и контроля полностью автоматизирован. Каждый энергоблок рассчитан на непрерывную работу без обслуживания в течение 10-12 лет. Но, как показала практика, они могут работать и дольше. Когда же ресурс отдельного энергоблока исчерпывается, он автоматически отключается. Пока отключился один, который был смонтирован первым. От подземного города к АЭС ведет тоннель.

http://sd.uploads.ru/t/JTXiL.jpg

- Проходческий щит
http://sf.uploads.ru/t/FHq9h.jpg

Спецроботы

- Строительное интеллектуальное оборудование, которое смело можно назвать роботами. Предназначено для монтажа, отделки и контроля качества строительства во время обработки каверн, создаваемых проходческим щитом.
http://se.uploads.ru/t/iTUlp.jpg
http://se.uploads.ru/t/RXC0e.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Ev12G.jpg
http://se.uploads.ru/t/7hd8O.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XLe9D.jpg
http://se.uploads.ru/t/X5xRC.jpg

- Роботы-уборщики. Небольшие устройства, собирающие пыль в жилых и научных помещениях основной базы (подземной). Всего - 24 штуки в действии, и еще 12 - на складе.

http://sf.uploads.ru/t/Ije0L.jpg
http://sf.uploads.ru/t/m9M8k.jpg
http://sf.uploads.ru/t/StJl4.jpg

- Хирургический робот da Vinci. Является полноценным комплексом для оказания хирургической медицинской помощи под управлением специалиста. Ценен тем, что позволяет врачу проводить манипуляции фактически без ассистентов и сохранением полной стерильности в операционном боксе. Разумеется, в сложных случаях ассистенты все же бывают нужны, и трое человек на базе имеют соответствующую подготовку.
http://static.novate.ru/files/fusai/robot-gallery-3.jpg
http://static.novate.ru/files/fusai/robot-gallery-12.jpg

Научная площадка-1 (малая станция)

Расположена на дне долины Маринера, в 23 км от лифта, в каньоне Офир. Является первым автономным строением из всех научных площадок. Имеет на борту небольшие геологическую и биологическую лаборатории, жилой бокс на 3 человека (с биотуалетом и умывальником, может трансформироваться в спальню, кухню-столовую, дополнительную лабораторию), систему жизнеобеспечения на 3 человека (все очень тесно скомпановано). А также мини-оранжерею, в которой американцы пытаются вырастить в течение 20 лет лишайники, устойчивые к углекислотной атмосфере Марса (они должны стать важным звеном в процессе будущего терраформирования планеты, насыщая его атмосферу кислородом). В примыкающем к станции боксе создаются переходные условия для постепенного адаптирования земных лишайников к условиям Марса. Пока эти эксперименты идут медленно и не очень успешно, но продолжаются. На это научной площадке биологи бывают примерно раз в месяц (но течение нескольких дней), чтобы проверить "оранжерею" и осмотреть образцы растений. Обычно к ним присоединяются и геологи, так как керны с экспериментальной шахты тоже привозят для изучения сюда. И только потом гарантированно безопасные и интересные образцы доставляют позже на основную базу. Таким образом, станция пустует в режиме консервации и автономного поддержания "лишайниковой оранжереи"
Питание оборудования производится привозными аккумуляторами, перезаряжаемыми на основной базе. Свои солнечные панели есть, но небольшой площади, и Солнце на дне долины бывает недолго. Поэтому эти панели не особенно эффективны. Их хватает только на освещение маленькой станции и незначительную подпитку аккумуляторов, что на день-другой продлевает время их работы.
http://sf.uploads.ru/VmqIT.jpg

Научная площадка-2 (астрономический и метеоконтроль)

Расположена на дне долины Маринера, в 500 м от лифта. Предназначена для сбора метеорологических и астрономических данных. Фактически полностью автоматизирована: информация и видеоданные передаются на станцию через ретранслятор наблюдательного робота Talon 3B. С его же помощью оператор может дистанционно управлять блоками аппаратуры (робот имеет один универсальный манипулятор и камеры). Люди на роверах ездят туда только в случае выхода из строя оборудования. Оно модульное и легко заменяемое.
http://sf.uploads.ru/9hNCt.jpg

Научная площадка-3 (экспериментальная шахта)

Мобильная буровая установка, которая добывает керны с глубин до 50 м. Расположена на дне долины Маринера, в 3 км м от лифта. Керны укладываются рядом с местом бурения. Сама же утсановка, согласно заложенной программе, перемещается на следующую запланированную точку, где продолжает процесс. Установку обслуживают геологи, периодически проверяя ее, заменяя буры и забирая керны. Информация о работе оборудования и прохождения маршрута поступает на основную базу через спутник. Таким же образом возможно корректировать программу буровой установки, либо вручную дистанционно управлять ею оператору, находящемуся на основной базе или на малой станции (научная площадка-1).
http://sd.uploads.ru/u8H5Y.jpg

Лифт на склоне каньона

Электромагнитный подъемник, протянувшийся от края каньона Офир долины Маринера до его дна. Представляет собой каскад открытых бортированных платформ (вспомните наклонные подъемники из игры Half-Life,только здесь лифт не внутри закрытых шахт, а на поверхности склона, снаружи). Позволяет перевозить людей, грузы, на платформу свободно помещается один ровер. Так как глубина каньона - 8 км, то лифт каскадный, то есть, состоит из нескольких наклонных участков с необходимостью переходить с платформы на платформу. Подъемник проложен по наиболее пологому участку. Расположен в 2 км от базы наверху.

http://media.moddb.com/cache/images/members/3/2345/2344853/thumb_620x2000/HL_Black_Mesa_3D13-Lambda_Freight_Elevator_Shaft-Anaglyph.jpg
http://media.moddb.com/images/mods/1/11/10551/rl00jo02.jpg

0

4

Оружие и взрывчатка

В условиях Марса были протестированы и приняты на вооружение экспедиции один вид оружия (HK G11), ввиду присутствия на планете потенциального противника. Малое сопротивление атмосферы и низкая гравитация оказались просто раем для мелкокалиберных патронов. Разумеется, серийные модели модифицировали для использования в условиях низких температур (и значительных перепадах) и снабдили компенсатором отдачи (усовершенствованный принцип дульного тормоза реактивного действия). В частности, применили сплав алюминия, титана и меди, никеля, хрома-марганца и хрома-никеля-марганца, сохраняющий свои свойства при температурах до 77 градусов Кельвина(-196°C). Также добавили дополнительный чехол термохимического обогрева механизма и ствола (активируется перед выходом на поверхность вытягиванием специального шнура, активирующей смешивание химических веществ внутри чехла). Термохимический кокон многоразовый, съемный, с возможностью восстановления функций обогрева (в концепции применен принцип действия чехлов для обогрева видеокамер и термохимических медицинских грелок).  Параметры винтовки улучшили, но от осечек из-за мороза так толком и не избавились. Ночью, когда температура на поверхности Марса в районе обеих станций падает до −50°C, обогрева хватит максимум на 1 час. При дневных температурах до (до +30°C летом) обогрева обычно не требуется вовсе.

Но некоторые задачи конструкторам не удалось решить:
1. Скафандр, имеющий эффективную защиту от микрометеоритов (титаново-никелевый спандекс, в частности), очень сложно пробить пулей. А скорость микрометеоритов - это от 11 до 72 км/с (тогда как начальная скорость пули HK G11 - 930—960 м/с), и разреженная атмосфера Марса их не особенно тормозит. При стрельбе из винтовки по скафандру вероятнее размозжение тканей и костей под скафандром без нарушения его целостности и герметичности, нежели пробивание насквозь (но оно возможно, конечно).
2. Автоматический огонь при температурах ниже 50°C очень проблематичен, потому что никакие сплавы таких перепадов температур не выдержат в течение даже нескольких секунд. И высока вероятность заклинивания пули в стволе и разрыва самого ствола (с риском нанесения серьезных ранений стрелку). Поэтому огнестрельное оружие на Марсе может стрелять только одиночными выстрелами. С термочехлом - максимум по три выстрела. Но в условиях базы (воздух и земное атмосферное давление) штурмовые винтовки стреляют идеально. На HK G11 был установлен нестандартная система переключения режимов ведения огня - он автоматически блокирует режим автоматического огня, если винтовка оказывается на поверхности (специальные датчики регистрируют характерные изменения температуры ствола и отключают). Поэтому даже случайно астронавт не может переключить режим в это положение. Доступные режимы на поверхности: полная блокировка (предохранитель), стрельба одиночными выстрелами и очередями по три выстрела.

До текущего момента арсенал базы "Mars-2" так ни разу и не использовался - нападения русских не было. Но по инструкции в поездки на научные площадки или на ремонты беспилотных марсоходов револьверы брали. А в роверах всегда имелись 6 штурмовых винтовок с боезапасом, укрепленных на стене. Но ими никто никогда не пользовался, хотя пару раз с перепугу хватали. Но в отсутствии какой-либо агрессии со стороны русских (они вообще не приближались к американцам, если даже где-то неподалеку оказывались), обитатели базы США бдительность подрастеряли. Была неделька военного психоза после сообщения о начале ядерной войны на Земле, но русские не напали, и оружие вернулось на свои места в арсенале и в роверах.

На складах базы также имеется большой запас промышленной взрывчатки в разных видах - монолитная, порошковая и пластичная (общий вес - 450 кг). Вся взрывчатка - бризантная (требующая иницирущих взрывчатых веществ). К ним имеются и пиротехнические патроны Все это можно применять в качестве оружия, но исходно предназначено для строительства подземной базы (подготовка котлованов, разрушение скальных пород, производство стройматериалов, вскрышные работы, сварка взрывом, импульсная обработка металлов, упрочнение взрывом, резание взрывом и прочее). Для удобства расчетов взрывов примем для любой взрывчатки на базе тротиловый эквивалент 1:1 (1 килограмм ТНТ = 4,184·106 Дж).
К взрывчатке имеются на складе инициирующие заряды с временной задержкой, а также кабельные и беспроводные электронные системы, позволяющие совершать дистанционно точно направленные взрывы любого числа зарядов. Курс обучения работы с промышленной взрывчаткой проходит часть строителей базы "Mars-2".

Сейчас на вооружении базы люди имеют:

Штурмовые винтовки HK G11 и HK G11K2, безгильзовыми патронами DM11 4.7x33 и магазинами по 50 патронов - всего 25 стволов, 100 магазинов и 60 000 патронов. Есть комплекты обвеса к винтовкам: оптические прицелы (для дальности стрельбы 1600-2000 м),  тепловизоров, лазеров подсветки целей, фонарей. В стоол встроен откидывающийся штык-нож. Учитывая, что в случае возникновения боя на поверхности достаточно просто разок продырявить скафандр противника, много боезапаса и не надо. Возможность проникновения врага внутрь станции рассматривается как маловероятная.
http://sf.uploads.ru/t/8mctA.gif
без термочехла

http://sf.uploads.ru/t/cKMpw.jpg
в термочехле

http://sf.uploads.ru/t/zTpuM.jpg
размеры для визуальной оценки

Тактические ножи из бета-титанового сплава, состоящего на 75% из титана и на 25% из алюминия, ванадия, хрома и молибдена (твердость клинка по шкале Рокуэлла - 47 единиц (47HRс)). Предназначены для разрезания деталей скафандра и ремней для быстрого освобождения от них. Главная ценность такого сплава - стойкость к низким температурам.

http://se.uploads.ru/t/SW1YV.jpg

Стандартное мачете, входящее в комплект выживания любого астронавта (на Марсе вещь совершенно бесполезная)

http://se.uploads.ru/t/Xit7u.jpg

0

5

Быт обитателей станции.

Так как строительство основной подземной базе еще в разгаре, то герметизирована только небольшая часть уже отделанных помещений. Живется здесь уже не так тесно, как в старом наземном куполе, и каждый человек имеет личную, пусть и очень небольшую комнату. Удобства (душ, туалет, умывальники) - в отдельном гигиеническом блоке общего пользования (производится закачка в специальный резервуар, который и создает давление воды по принципу водонапорной башни). Купание - по графику, раз в 2 дня. Здесь же стоят автоматические стиральные машины. Так как система водоснабжения основана на рециркуляции и очистке, то с технической водой тут проблем нет. Только пить ее не рекомендуется.

Имеется на подземной базе и одна большая столовая с продуктовыми припасами, холодильниками, микроволновками, пищевыми 3D-принтерами и отдельной системой подачи питьевой воды, ее можно набрать только здесь. Так как принтеры работают порой довольно медленно, то активировать пищеблок, менять картриджи с пищевыми порошками и задавать программу приготовления еды нужно за пару часов до массового приема горячей пищи. Поэтому график питания и дежурства по кухне на базе жесткий. Но всегда можно перекусить что-то сухое и холодное из готовых припасов.
Обычно рабочий день на базе начинается в 6 утра для дежурных, и в 8 утра для всех остальных. Как раз в 8.00 и 20.00 происходит пересменка у строителей (они двумя бригадами по 7 человек трудятся круглосуточно). Завтрак - в 8.00, ланч - в 12.00, обед в 16.00, ужин - в 20.00. Отбой - кому как хочется. В выходные и праздники график может меняться ради общих застолий.

Свободное время (у строителей получается 3-4 часа в сутки, а у ученых и инженеров - как придется) обычно все проводят либо по своим комнатам, либо в общем большом зале подземной базы. Пространство позволяет там устраивать и спортивные состязания (если силы остаются), и массовые просмотры фильмов с помощью проектора, и танцевальные вечеринки.

Шестеро специалистов, которые занимаются контролем систем станции и научной деятельностью, имеют ненормированный рабочий день. Работают в оранжереях, трех небольших лабораториях подземной базы, контролируют научные площадки, работу спутников и беспилотных роверов вне базы. Обычно дежурит на базе один из них, который доставляет свежие зелень, овощи и фрукты из оранжереи в столовую, и следит за своевременным приготовлением пищи. А попутно может заниматься и научными задачами в остальное время. Так как  приоритетной задачей экспедиции в данный момент является строительство подземного комплекса, то ученым приходится таким образом помогать строителям в ущерб своим делам.

Один из этих шестерых - врач-универсал, который обучен управлению хирургическим роботом da Vinci. Он не находится постоянно на базе, но остается здесь, если есть больные. На подземной базе имеется медблок в зоне помещений общего пользования (где есть свободный доступ к воде - питьевой и технической). Когда врача нет на базе, то любой может зайти в медблок и взять какие-то таблетки (чаще всего употребляемые) из специального шкафа, доступного всем. Наркотики хранятся в запертом сейфе, код от которого есть только у врача и начальника экспедиции.

0

6

Питание обитателей базы

Основу питания составляют блюда, привезенные с Земли: 160 наименований мясных, овощных, фруктовых и кондитерских изделий. Из них треть составляют продукты, прошедшие процедуру сублимационной сушки и хранящиеся в вакуумных упаковках сроком до 5 лет.

http://sf.uploads.ru/t/DjRYN.jpg

Примерно половина производится пищевыми 3D-принтерами из специальных дегидратированных порошков, разводимых водой и проходящих необходимую термическую обработку в самих агрегатах. Собственно эти блюда составляют горячее питание и представляют собой фигурные варианты различных пюре. Зато можно изголяться с украшением блюд, чем жители базы развлекаются на праздники. Еда получается вкусная и насыщенная необходимыми человеку микроэлементами. Срок хранения порошковых концентратов - до 7 лет. Но на данный момент имеется их запас примерно на два года + НЗ на пару месяцев (в расчете на 20 человек).

http://sf.uploads.ru/t/QnlvM.png
http://sf.uploads.ru/t/4gipl.png
http://sd.uploads.ru/t/QdE3H.png

Оранжерея на поверхности пока является экспериментальной: свежая зелень и овощи в пищу мало используются (не более 5% от общего объема питания людей). С ними работают специалисты, проверяющие безопасность высших растений для человека. Цикл исследований длится уже 20 лет, за которые несколько наименований растений уже официально разрешено употреблять. Плодовые деревья и кустарники растут неплохо, но урожая за все эти годы дали только два. И все семена с плодами пошли на посев новых адаптированных растений. На подземной базе также есть две малые оранжереи с искусственным освещением, где используется уже гидропоника. В общем, "с огорода" на базе обычно есть только свежие салат, лук, огурцы, помидоры, чеснок, петрушка, красный перец, мелкие лимоны и апельсины. Зато в оранжерее уже вырос целый сад, и люди в нем любят просто бывать и отдыхать, утоляя этим тоску по зеленой Земле.

Малые оранжереи
http://sd.uploads.ru/t/Kjm0S.jpg
http://sd.uploads.ru/t/opuJf.jpg

15% рациона составляют замороженные полуфабрикаты, которые необходимо готовить в микроволновке. Разумеется, их тоже привозят с Земли. Таким образом, жители американской базы полностью зависят от поставок с родной планеты.

Столовая на основной базе
http://sd.uploads.ru/t/9RFpX.jpg
http://se.uploads.ru/t/7dYTM.jpg


Пищеблок на малой станции (Научная площадка-1)

http://sd.uploads.ru/t/Nq7Sf.jpg

Справка для игроков: что не едят американцы

- соленую рыбу (селедка у них вызывает отвращение, и они считают ее сырой рыбой, хотя суши трескают)
- уток и гусей (предпочитают из домашней птицы употреблять курицу и индейку)
- крупы или макаронные изделия в качестве гарнира (исключение - рис и спагетти), про гречку даже не слышали
- капусту
- почти совсем не едят каши, даже не понимают, что это такое (только хлопья с молоком лопают)
- красную лососевую икру (выбрасывают как отходы от рыбы)
- телячьи языки, печень, потроха и прочие мясные субпродукты (во времена рабовладения в США такую еду давали черным рабам, которых не считали людьми)
- дрожжевой хлеб
- не особо жалуют   крабов, креветок, устриц и прочие морепродукты
- сало (для них это - отходы)
- техасцы не едят свежих огурцов
- супы американцы не едят так, как мы, и сами супы больше похожи на жидкое пюре
- холодец (желатин используют только в десертных желе)
- баранину, конину, кроликов и мясо других животных, кроме говядины и свинины
- чай (предпочитают кофе из горячих напитков)
- грибы (едят только шампиньоны)
- Блины с несладкими начинками, например с мясом (их блины вообще похожи больше на оладьи)

0

7

Скафандры обитателей базы

http://sf.uploads.ru/t/fq2Ei.jpg
Нижний "нетельный" слой BioSuit.

http://sd.uploads.ru/t/wQChN.jpg
Верхний слой

http://sd.uploads.ru/t/twje6.jpg
Скафандр в комплекте со шлемом, жилетом и ранцем.

При разработке скафандров для марсианской экспедиции NASA применили новые разработки концепта BioSuit Давы Ньюмен, которые позволили значительно облегчить их вес и иначе решив проблему поддержания нормального давления на тело человека, нежели это было принято в традиционных образцах скафандров для работы в открытом космосе (воздушные компрессоры).

концепт BioSuit

http://sf.uploads.ru/t/jbGMX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hjGci.jpg

Оптимальное давление внутри нижнего слоя скафандра достигается за счет использования внешнего электрического экзоскелета из ленты сплава с памятью формы – металлических мышечных волокон. Тонкую настройку уровня компрессии в отдельных зонах BioSuit обеспечивает электронная система управления. Разрыв скафандра не приведет к летальному исходу, так как потеря давления произойдет лишь на небольшом участке тела. Мелкий ремонт BioSuit можно легко произвести в ровере, элементарно наложив на место разрыва стягивающую повязку или специальный пластырь. Внутренний стеганый слой с наполнителем из термореактивного геля обеспечивает отвод избыточного тепла и влаги, причем водяные пары не скапливаются в дренажной системе, а сразу выводятся наружу благодаря односторонней проницаемости всех слоев BioSuit. Двойной слой из металлизированного спандекса с поропластом и гелевым термоизолятором частично оградит астронавта от перепадов внешней температуры, достигающих на Марсе 100 и более градусов Цельсия (дополнительный комфорт обеспечит внешний, второй слой костюма).
Слой BioSuit напоминает гимнастическое трико, оно плотно облегает тело человека, оказывая на него давление, соответствующее атмосферному. Основная трудность создателей скафандра заключалась в том, что он, с одной стороны, должен достаточно плотно прижиматься к телу, а с другой — не слишком сковывать движения космонавта. Однако эта трудность была  преодолена, за счет использования современных тканей, умеющих растягиваться только в одном направлении. Еще одним преимуществом BioSuit является высокий уровень защиты от микрометеоритов, если они вдруг пробьют внешний слой костюма.

Если небольшое космическое тело пробьет оболочку обыкновенного скафандра, у астронавта будут считанные минуты на то, чтобы вернуться безопасную среду — как-только давление внутри капсулы упадет ниже определенной отметки, наступит декомпрессия, потеря сознания и смерть. Владельцу нового скафандра в подобной ситуации будет достаточно заклеить поврежденный участок липкой лентой, восстановив герметичность системы в месте удара. Остальные участки тела будут по прежнему находиться в полной безопасности, так что времени будет больше чем достаточно.

Наконец, космонавты смогут использовать BioSuit для того, чтобы минимизировать атрофию мышц в процессе длительного перелета в условиях невесомости, за счет упругого давления, которое костюм оказывает на тело. Шлем BioSuit в целом мало отличается от шлема стандартного скафандра — это прозрачная спереди капсула с опускаемым светофильтром, внутрь которой подается воздух под атмосферным давлением. Баллоны с кислородом крепятся на спине астронавта.

Фактически скафандр состоит из трех частей, надеваемых одна на другую: нижняя - компресионный Biosuit, верхняя - термоизолирующая (с вплетенной в ткань металлизированной сеткой ( действующей по принципу клетки Фарадея для защиты от радиации посредством генерации электростатического поля) и поддерживающими скелет элементами, а также разгрузочный жилет и технический ранец. Человек испытывает незначительные неудобства во время длительного пребывания в таком одеянии в условиях низкой гравитации Марса. Ощущения примерно те же, как при ношении плотного лыжного костюма на Земле. Верхний костюм снабжен дополнительной утепляющей подкладкой и системой охлаждения (во время работы на поверхности в летний день на экваторе бывает жарковато - до +30°C). Благодаря электростатическому полю на верхнюю ткань скафандра почти не цепляется въедливая марсианская пыль, поэтому чистить их просто.

Под компрессионный слой (Biosuit) надевается только нижнее белье (причем женщинам не рекомендуется надевать бюстгальтеры, особенно с косточками) из-за оказываемого на тело давления. Внутренний слой нижнего костюма рассчитан на отведение влаги прямо с кожи и прекрасно стирается.
К комплекту прилагается шапочка-капюшон для отвода пота во время
К скафандру прилагается съемный жесткий жилет с техническим ранцем (сделаны из армированного углеродного волокна), который спереди может выполнять функции легкой брони. Но главная задача такой системы крепления - снизить дискомфорт и корректно распределить вес техранца по корпусу.

http://sd.uploads.ru/t/F1Rdr.jpg
http://sf.uploads.ru/t/R6XMV.jpg
Вид скафандра с жилетами и ранцами

Запас дыхательной смеси в ранцах рассчитан на 24 часа непрерывного использования (в нормальном режиме дыхания). Если человек попадает в обычную воздушную среду (например, в ровере), системы жизнеобеспечения ранца можно отключить ради экономии энергии и дыхательной смеси. Компоновка оборудования в ранце сделана по модульному типу для быстрой замены баллонов и вышедших из строя блоков. На станции опустевшие баллоны перезаряжаются дыхательной смесью с помощью специальной установки. Также в ранце размещены емкий аккумулятор, станция связи с антенной, картриджи с гидроксидом лития (абсорбирует двуокись углерода, выдыхаемую человеком), запасной кислород, питьевая система на 0,5 л.

На скафандре имеется мощный бортовой компьютер, множество датчиков, сообщающих носителю как состояния внешней среды, так и его самого. Все данные об окружающей среде и физическом состоянии астронавта выводятся на прозрачную часть шлема перед глазами человека. На нижнем компрессионном костюме есть зоны проводящей ткани, соприкасающиеся с верхним слоем скафандра, что позволяет без лишних проводов передавать данные с внутренних датчиков на общий монитор, выведенный на длинный обшлаг перчатки левой руки. Монитор (а фактически это ручной управляющий блок от бортового компьютера) прикрыт отстегивающимся клапаном для защиты от пыли, солнца, механических повреждений. Таким образом, каждый человек в любой момент может отстегнуть клапан на перчатке и увидеть показатели внешней среды и своего собственного физического состояния. Также на мониторы в шлеме и управляющим блоком передаются любые текстовые, графически и видео данные, принимаемые с базы или другого скафандра. Возможно управление бортовым компьютером и посредством голоса. Он также передает постоянно   оператору на станции получаемую информацию. Также компьютер может принимать данные с марсоходов, других роботов, стационарных научных установок, и управлять ими согласно командам астронавта.
При использовании девайса Smart Glass в комплексе с бортовым компьютером скафандра человек может значительно расширить возможности работы с информацией во время пребывания на поверхности. Тогда в его распоряжении появится еще и обширная база данных, анализатор изображений. Но очки американцы используют нечасто и только ученые во время выездов.

http://se.uploads.ru/t/OrhaV.jpg
Данные, поступающие на пост контроля базы с датчиков астронавтов.

На плечевые лямки ранца и жилета можно крепить два выступающих над плечами блока с мощными диодными фонарями, облегчающих работу в темное время суток, и двумя видеокамерами. При их использовании обзор человека ухудшается справа и слева, но незначительно. В общем, обзор у шлемов американских скафандров хуже, нежели у русских (со станции "Салют-М1").

http://sf.uploads.ru/t/0GtvT.jpg

Всего на станции 35 скафандров (15 запасных на складе). Есть 70 ремкомплектов для них, так как строители постоянно работают в них в негерметичных зонах подземной базы и, бывает, что повреждают. Чтобы получить новый скафандр придется очень постараться убедить начальника экспедиции в том, что это необходимо - он их бережет. Главная сложность в подборе нижнего "нательного" слоя защитного костюма. Их делали на Земле индивидуально для каждого члена экспедиции посредством лазерного сканирования. Запасные скафандры сделаны более универсальными, их можно погонять на разные размеры. Однако идеального прилегания слоев они уже не дадут. А это чревато декомпрессией и неудобством в носке. Поэтому все стараются вовремя проверять, чистить и ремонтировать собственные защитные костюмы.

0

8

Принятая на станции общая униформа

http://sd.uploads.ru/t/g5FVY.jpg
http://sf.uploads.ru/t/eBHUC.jpg

Хоть для экспедиции униформа утверждена, но многие на станции носят и обычную гражданскую одежду, привезенную с Земли. Никаких строгих правил на этот счет нет. Начальник только требует, чтобы на официальные видеосеансы связи  с Хьюстоном, либо для отсылаемых для СМИ видеозаписей все одевались именно в униформу. Но стоит отметить, что большинство людей носит как раз униформу.

0

9

Научные программы

Следует отметить, что перечисленные ниже экcперименты не проводятся на базе все 25 лет постоянно. Количество активных научных программ меняется от экспедиции к экспедиции. Это определяется составом ученых, прилетающих на "Mars-2". Если есть биологи, то работают они над запланированными на Земле задачами. Если нет, и прилетел геолог вместо биолога, то биологические исследования замирают, а превалируют геологические. Каждая экспедиция имеет четкий план исследований, которые надо провести в течение года до прилета следующего корабля. Самодеятельностью особо не занимаются. Исключение составляет только работа в оранжерее. Там она продолжается постоянно, так как все научные сотрудники базы проходят на Земле курс обучения по уходу за растениями. Потому что это важно для питания людей на станции, а также будущего терраформирования Марса.

Биологические

- приспособление лишайников, пустынных и арктических мхов к марсианской среде. Пока особых успехов в этом нет. Но уже удалось вывести более стойкие растения, и работа по их селекции продолжается. Особые надежды возлагаются на арктические лишайники. Мхам и лишайникам даже выделена в наземной оранжерее отдельная секция с регулируемым микроклиматом.

http://sf.uploads.ru/t/C5iQD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/I2Suw.jpg

- проводятся эксперименты по адаптации разных видов плесени к марсианским условиям. Это может обогатить органическую составляющую планеты при будущем терраформировании. Параметры выживаемости у плесени высокие, однако пока не удалось достичь особых успехов в этом напаравлении исследований.

http://sd.uploads.ru/t/F4O6o.jpg

- попытки приспособления земных экстремофилов к условиям Марса. В экспериментах участвуют бактерии, обитающие почве в районе вечной мерзлоты, галофильные (то есть, способные выдерживать очень высокие концентрации солей) археи, а также тихоходок - микроскопических беспозвоночных, которые приспособлены к жизни в чрезвычайно суровых условиях (в частности, они выдерживают пребывание в открытом космосе, прекрасно переносят огромные перепады температур, могут жить в условиях повышенной радиации). Исследования показали, что тихоходки могут оставаться в живых в марсианском грунте до трёх сотен дней. Они способны замедлять скорость метаболизма до 10 тысяч раз и поэтому выдерживают длительную нехватку воды. Но не обходиться без нее совсем. Однако влага все же присутствует в марсианских почвах, и там выживание тихоходок вполне возможно. На станции исследуют поведение как травоядных тихоходок (питающихся лишайниками и мхом), так и хищников, питающихся собратьями. Практической пользы в деле терраформирования Марса в описанных исследованиях практически нет. Это чисто научный эксперимент. Но если удастся приспособить к Марсу лишайники и мох, то можно будет уже вести речь о постепенном создании органических почв из отходов жизнедеятельности тихоходок, их сменяющихся панцирей и мертвых тел.

http://sd.uploads.ru/t/WAVBa.jpg

фото тихоходок, сделанные через микроскоп

http://se.uploads.ru/t/g3pao.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QfHGS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/OvRSZ.jpg

- Когда в экспедицию включали микробиолога, то проводились научные работы с ГМ-бактериями. В частности, образцами цианобактерии из рода Anabaena с усовершенствованным кишечной палочкой  E. сoli геномом. Этот вид интересен для колонизации Марса, так как способен вырабатывать вещества, нужные людям, используя лишь «природные ресурсы» планеты — углекислый газ и азот. Anabaena неплохо приживается в условиях Марса при наличии минимальной защиты от УФ-излучения (хотя бы слоя пыли). Правда, бактерия слишком «жадна»: бóльшую часть энергии, получаемой от своего анаэробного метаболизма, она направляет на собственные нужды, меньшую — на производство сахаров. Использовав ту часть генома E. сoli, которая отвечает за синтез сахаров, исследователи смогли продемонстрировать значительно бóльшую продуктивность цианобактерии: на её базе даже удавалось прокормить другие бактерии. А это уже означало создание фрагментов пищевой цепочки на Марсе. Однако колонии погибали при попытках адаптировать их к открытым грунтам Марса вне базы, хотя и держались долго.

http://se.uploads.ru/t/dn8Am.jpg
цианобактерии из рода Anabaena

- также постоянно проводится поиск марсианских бактерий, что являлось бы важным открытием и поводом для заявления о том, что на Марсе есть жизнь.  Однако пока ученые в этом деле успехов не достигли. Были обнаружены предположительные следы жизнедеятельности бактерий, но их самих нет. Исследования по этой части продолжаются.

Геологические и морфологические

- происхождение, состав и сезонные изменения разновидностей марсианских пород и почв. В обязанность геологов входит контроль и обслуживание мобильной буровой установки на научной площадке, расположенной на дне длины Маринера. Оборудованная геологическая лаборатория находится на малой станции там же.

- поиск месторождений полезных ископаемых для будущей их разработки колонистами. Все это производится георадарами и спектрографами на спутниках, и геологу остается только создание карты данных, которые с них приходят на станцию.

Медицинские

- разные комплексы экспериментов и исследований, направленные на повышение выживаемости людей на Марсе. Особенно в условиях низкой гравитации. Если будут найдены эффективные средства борьбы с ее последствиями, то люди смогут дольше оставаться на Марсе. Но сами медицинские программы нацелены, в первую очередь, на создание условий для постоянного проживания людей на красной планете. То есть, медики, готовят рекомендации для будущих колонистов. Пока ничего лучше регулярных тренировок и использования компрессионных костюмов не придумано. Однако работа здесь очень обогащает базы данных космической медицины.

Метеорологические, астрономические, сейсмические

- обычно этими тремя областями исследований занимается на станции один человек. Даже если не прилетают узкие специалисты, то метеорологическая научная площадка на дне долины Маринера продолжает работать, собирая данные. Обслуживается она подготовленными людьми других специализаций. Все данные отправляются на Землю, где с ними уже работают специалисты.

0

10

Личные технодевайсы

Собственно, их немного.

Биометрический радиочастотный чип NASA.

Вводится под кожу всем участникам экспедиции. Чип маленький и не причиняет дискомфорта. Служит идентификатором личности, сборщиком и передатчиком данных о физическом состоянии человека при медицинском сканировании. Нужен для того, чтобы постоянно передавать данные на пост контроля во время пребывания человека вне станции в скафандре, а также сократить время регулярного медосмотра (постоянно собирает данные о пульсе, температуре тела, тонусе мышц, состоянии костей, работе дыхательной системы и передает их при медицинском сканировании на терминал или КПК врача). Также может пригодиться для восстановления картины смерти человека и позволить опознать его по останкам в случае гибели и невозможности опознать визуально. Портативный медицинский сканер есть в стандартном выездном наборе врача экспедиции, в медблоке и входит в систему датчиков скафандра. Можно осуществлять поиск пропавших людей по сигналу чипа, который передает данные на пост контроля через датчики в скафандре. А подземной базе (где люди без скафандров) имеется контрольные датчики, позволяющие определять, в каком помещении находится конкретный человек, и его перемещения по станции.
Примечание: если в скафандре повреждена система связи или передающая антенна, то на посту контроля не смогут засечь радиосигнал самого чипа, так как его собственный сигнал экранируется встроенной в костюм металлической сеткой, генерирующей электромагнитное поле для защиты людей от радиации (усовершенствованный принцип клетки Фарадея).

http://sf.uploads.ru/t/rTYKB.jpg

Индивидуальный КПК

Небольшой сенсорный планшет Archos (Аркос), который выдается каждому участнику экспедиции для персонального пользования. В них заносятся все данные по ежедневной деятельности каждого человека, личные дневники (писать дневники астронавтов обязывают в NASA для снятия психологического дискомфорта). Можно использовать КПК как технический монитор в ремонте (на станции практически во всех технических помещениях есть специальные держатели для КПК с подключением к общей сети базы или отдельным узлам оборудования). Он же служит средством видеосвязи внутри базы, когда люди без скафандров и раций. Между КПК внутри беспроводной сети базы можно и передавать массивы данных. Объем памяти КПК составляет 6 терабайт, чего вполне достаточно для рабочих программ, дневников и хранения научных данных. Любой КПК подключается к стационарным компьютерам посредством помещения его в специальную шахту терминала с портом. Также его можно использовать в ровере для подключения к системам его связи (также имеется специальный держатель для этого перед лицом водителя. Ну, и, конечно, КПК широко используется на досуге как медиацентр (книги, музыка, фильмы, игры).
КПК можно запаролить (но делают это не все), потому что тут не принято трогать чужие КПК. Люди так к ним привыкают, что практически не расстаются с ними во время работы, поездок и отдыха.
КПК произведены специально по заказу NASA для марсианской миссии, с укрепленным корпусом, амортизационным контуром,  защитой экрана. Поэтому "убить" такой девайс очень трудно, если не лупить по нему молотком. И то продержится довольно долго.

http://sd.uploads.ru/t/W8DeS.jpg
http://se.uploads.ru/t/hQn8b.jpg
http://se.uploads.ru/t/LoynK.jpg

0

11

О шутках.

На станции любят пошутить, поэтому забавные надписи и рисунки можно встретить во всех населенных помещениях. Но розыгрыши коллег запретили в NASA категорически (из-за крупного конфликта, который спровоцировал невинный розыгрыш во время одной из прошлых смен). Зато образчиков графического ворчества на базе сколько угодно.

Например, в лаборатории основной базы на стене висит плакат:
"SOS! Воды нет! Растительности нет! Полезных ископаемых нет! Планета населена идиотами!"

А на посту контроля, на специальной подставке красуется шапочка из фольги с табличкой: "На Марсе ты сам инопланетянин! Берегись себя!".

0


Вы здесь » Наследники Марса » Библиотека » Описание базы "Mars-2" (США)