... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Россиян просят помочь придумать название для "лунного" корабля
http://www.newsru.com/russia/27aug2015/moon.html
http://www.federalspace.ru/21678/
http://gagarin.energia.ru/konkurs-ptk-np.html

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" объявила творческий конкурс на лучшее название для создаваемого ей пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, который планируется использовать для полетов к Луне. Конкурс продлится с 30 августа по 2 ноября. Поучаствовать в нем может любой совершеннолетний гражданин РФ, заполнив специальную форму на сайте организаторов и предложив свой вариант названия, которое не должно превышать 15 символов. Три лучших варианта будут определены открытым голосованием на доступных организаторам конкурса интернет-ресурсах, перечень которых обещают обнародовать не позднее 3 декабря. Результаты объявят 15 января 2016 года.

http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0828/5e/1d4707a3b5258b188799cb0fdd82be5e.jpeg

Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри во главе с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Игорем Комаровым. Главным призом станет поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля "Союз" весной 2016 года, сообщается на сайте "Роскосмоса". За второе и третье места организаторы конкурса обещают подарки, не раскрывая, какие именно. При этом подчеркивается, что денежные эквиваленты призов выдаваться не будут. При этом оговорено, что все варианты названия, вошедшие в "первую тройку", автоматически становятся собственностью РКК "Энергия" и в дальнейшем могут использоваться для нужд организаторов конкурса. Также "Энергия" оставляет за собой право выбрать для нового корабля другое название, не используя варианты, предложенные участниками конкурса.

О лунных программах

Дата полета неизвестна

Между тем сроки запуска нового ПТК к спутнику Земли остаются туманными. Над его созданием в "Энергии" и Роскосмосе корпят уже несколько лет. В Роскосмосе планировали, что заменит "Союзы" после 2020 года. Сообщалось, что корабль будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью и одноразовым агрегатно-двигательным отсеком ниже, и станет широко использовать системы, проектировавшиеся в РКК "Энергия" для многоцелевого космического корабля "Клипер", канувшего в небытие в числе многих других амбициозных отечественных космических проектов. Разработчики нового ПТК сообщали, что его максимальный экипаж составит шесть человек, а при полетах к Луне - до четырех. Полноразмерный макет этого корабля был впервые показан массовому зрителю на X Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011. Беспилотный вариант предполагалось начать испытывать в 2015 году, пилотируемый - в 2018-м.

Российская лунная программа была прервана 40 лет назад. Предполагалось, что первым шагом в ее возрождении должен стать запуск аппарата "Луна-25" в 2016 году, установка ретранслятора на лунной орбите и доставка образцов грунта обратно на Землю силами аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" до 2018 года. Однако в октябре 2014 года было объявлено, что начало реализации российской программы по освоению Луны автоматическими станциями перенесено на два года. При этом китайцы, доставившие в конце 2013 году на Луну "Нефритового зайца", обещали посадить туда пилотируемый корабль уже в 2017 году, а в течение 25-30 лет построить там полноценную базу.

В США лунная программа не менее амбициозна. При этом в NASA объясняли, что полеты на Луну крайне важны в качестве тренировочного этапа перед экспедицией на Марс. Кроме того, Луна привлекательна в качестве полигона для научных исследований и как источник полезных ископаемых - железа, алюминия, титана и изотопа гелий-3, который может стать топливом для термоядерных реакторов. На сегодняшний день на поверхность Луны удалось высадиться 12 представителям земной цивилизации, и все они - американцы, участвовавшие в различных миссиях Apollo.

В апреле этого года Роскосмос объявил, что подготовил новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в котором по сравнению с предыдущими планами существенно сокращены расходы - до двух триллионов рублей, подчеркнув, что пилотируемый облет Луны остается актуальным, а финансирование разработок пилотируемого корабля нового поколения и сверхтяжелой ракеты должно вестись в полном объеме. Нынешняя отечественная лунная программа предусматривает целую серию беспилотных и пилотируемых полетов к Луне с 2030 по 2035 годы. Для этого планируется использовать транспортник нового поколения и модернизированную "Ангара-А5В".

Агентство "Интерфакс" сообщало со ссылкой на источники в космической отрасли, что в соответствии с планами Роскосмоса в 2029 году на поверхность Луны планируется доставить автоматический исследовательский модуль: он соберет информацию, которая впоследствии может быть полезна для строительства лунной базы, а также исследует с помощью специального оборудования состав лунного грунта на предмет наличия водного льда или полезных ископаемых.

0

272

Washington Post: Почему американские астронавты пьют русскую мочу
http://perevodika.ru/articles/29194.html
http://www.washingtonpost.com/news/spea … ian-urine/

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0828/4c/1d339bcf4229faf89c423a32e049504c.jpeg
Астронавты НАСА пьющие регенерированную воду, которая зачастую включает мочу их российских сотоварищей. (НАСА)

Международная космическая станция – это великолепный пример сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. Но физически, МКС разделен - есть американская часть и есть российская. И «сепаратизм» распространяется не только на жилые помещения и лаборатории: Когда дело доходит до систем регенерации воды, две космические программы категорически «не согласны» друг с другом. Вот почему американские астронавты пьют переработанную мочу, а российские космонавты воздерживаются.

Обе части космической станции извлекают воду из воздуха - так называемый конденсат - который появляется там за счет дыхания и испарения пота людей находящихся на борту. Но для восстановления воды до состояния питьевой, две системы регенерации используют разные процессы, и НАСА намного менее щепетильна в отношении переработки мочи, включая ту, которую не используют русские. "Мы собираем её в пакеты, а затем команда переносит их в американский отсек” рассказал агентству Блумберг астронавт Лейн Картер, который занимается системой водообеспечения МКС от НАСА. “Мы не перерабатываем 100 % российской мочи. Это зависит от наличия у нас времени”. "При условии, что Вы можете психологически принять что это переработанная моча и конденсат из воздуха, то на вкус она похожа на воду из бутылок” сказал Картер.

В будущем американская и российская системы регенерации воды могут стать немного более схожими: американская сторона в настоящее время для очистки воды использует йод, система работает хорошо, но не очень эффективно, так как перед употреблением воды йод должен быть отфильтрован. Российская система использует ионизированное серебро ( плюс добавки солей для улучшения вкуса), которое не требует фильтрования. Но употребление воды, полученной путем переработки мочи останется, вероятно, американской традицией. Идут даже разговоры об усовершенствовании этой системы для того чтобы сделать более реальной длительную экспедицию на Марс, и чтобы предоставить чистую питьевую воду нуждающимся в ней людям на Земле.

Еще пара заметок, продолжающих "туалетную" тему.

NASA накормит космонавтов едой из фекалий

Аэрокосмическое агентство NASA изучает возможность приобщения космонавтов к употреблению в пищу отходов жизнедеятельности собственного организма. Таким способом ученые надеются решить проблему питания космических путешественников во время длительных миссий. Как бы неприятно это ни звучало, но в контексте выживания в глубоком космосе этот подход может оказаться целесообразным, так как невозможно взять с собой в космос достаточное количество запасов с Земли.

В поисках решения NASA обратилось к исследователям из Университета Клемсона в штате Южная Каролина, которые пообещали найти эффективный способ превращения человеческих отходов в пищу с помощью биотехнологий. Проект клемсонских ученых является одним из восьми университетских проектов, на каждый из которых будет выделяться 200 тысяч долларов ежегодно в течение трех лет в рамках гранта.

Каждая из команд изучит инновационные технологии, которые отвечают первоочередным требованиям американской космической программы. В рамках проекта, который возглавил Марк Бленнер (Mark Blenner) из Университета Клемсона, будут исследованы способы превращения фекалий в пригодную к употреблению пищу с помощью микроорганизмов. Желательно, чтобы получившийся продукт также имел хорошую вкусовую привлекательность.

Как пишет The Independent, вопрос, что делать с отходами жизнедеятельности космонавтов, давно волнует NASA, особенно когда речь идет об утилизации фекалий, гигиене, а также хождении в туалет в условиях невесомости. Замкнутый цикл обращения ресурсов позволит увеличить автономность космического корабля и подготовить его к длительным путешествиям на дальние расстояния.

Отходы космонавтов в ракетное топливо

http://s7.uploads.ru/t/3JqUZ.jpg

В обозримом будущем NASA планирует запускать в космос ракеты, работающие на мусоре. Исследователи, сотрудничающие с агентством, рассказали о перспективной лунной базе по переработке отходов от жизнедеятельности человека. По их словам, произведенного на Луне топлива хватит, чтобы вернуться обратно на Землю.

Сейчас отходы деятельности космонавтов хранятся в контейнерах, а затем отправляются обратно на Землю в транспортных грузовых кораблях, которые сгорают в атмосфере нашей планеты. Так уж сложилось, что этот мусор никак не перерабатывается.

В 2006 году NASA начало вынашивать планы по строительству на Луне обитаемой базы. Агентство планирует реализовать задуманное в период с 2019 по 2024 год.

Для будущих долгосрочных миссий было бы нецелесообразно возвращать накопленные отходы на Землю. Хоронить их на поверхности Луны тоже не вариант. Более-менее рациональную идею, как пишет издание Daily Mail, предложили специалисты Университета Флориды.

Ученые попытались выяснить, сколько метана можно получить из пищевых отходов, использованного упаковочного материала и отходов жизнедеятельности человека. Предложенная ими идея состоит в том, чтобы понять, можно ли произвести достаточно топлива, чтобы запустить в космос ракету без запасов на обратную дорогу. В качестве ракетного топлива исследователи рассматривали метан. Агентство, в свою очередь, обеспечивало ученых необходимым для исследований материалом – мусором.

Расчеты показали, что из отходов, образуемых от деятельности космонавтов за неделю, можно получать 290 литров метана в день в расчете на экипаж. Используемая здесь технология предполагает удаление органических загрязнителей анаэробными микроорганизмами. Этот процесс сопровождается выделением биогаза – смеси метана и углекислого газа.

На Земле такое топливо можно использовать для обогрева домов или производства электричества. Из отходов также можно получать непитьевую воду с ее последующим превращением в кислород. Выдыхаемый углекислый газ и водород попутно можно преобразовывать в метан и воду.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Advances in Space Research.

0

273

Космический юбилей: с «Гагаринского старта» запустят 500-ю ракету типа «Союз»

2 сентября в 07:37 по московскому времени с пусковой площадки «Гагаринский старт» космодрома Байконур уйдет 500-я ракета типа «Союз». Корабль «Союз ТМА-18М» отправится к Международной космической станции с основным экипажем в составе космонавта Роскосмоса Сергея Волкова, астронавта ЕКА Андреаса Могенсена и космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова. Установка ракеты на пусковую площадку завершились 31 августа. Корреспондент RT Илья Петренко своими глазами видел приготовления к юбилейному старту.

0

274

Ученые выяснили, что спрятано в загадочных кратерах Марса
http://www.rg.ru/2015/08/31/kratery-site-anons.html

Исследователи из Аризонского университета в США расчетным методом обнаружили на Марсе огромные залежи водяного льда. Релиз об этом опубликован на официальном сайте университета. Ученые изучили изображения загадочных кратеров, обнаруженных на Марсе. Они расположены в районе равнины Аркадия. Для анализа исследователи взяли снимки космического агентства NASA, присланные на Землю аппаратом MRO.

Особенность кратеров заключается в том, что они имеют ступенчатую структуру и состоят из подобия террас. Ученые из Аризоны считают, что нашли этому объяснение. Они разработали трехмерную модель равнины и наложили на нее данные радиолокатора. В итоге пришли к выводу, что под слоем марсианской пыли (реголита) находится значительный слой водяного льда.

По словам руководителя исследования Али Брамсона, его толщина в изученном районе достигает 40 метров. А общая площадь сопоставима с площадью Калифорнии и Техаса вместе взятых. Открытие стало неожиданностью для ученых, которых удивил объем найденного льда. Исследование продолжается, поскольку природа образования загадочных кратеров еще до конца не изучена.

"Стоит отметить, что террасные кратеры такого размера встречаются достаточно редко, - говорит соавтор исследования Шейн Бирн. - Но в районе равнины Аркадия их немало. Возможно, они сформировались в разное время. Но все кратеры имеют террасы, которые указывают на то, что в недрах происходит нечто странное".

0

275

Новые приколы и фейки от уфологов.

Космический корабль на Марсе (их уже там столько нашли...)))
http://lightsplay.ru/20679-markosmiches … -na-marse/

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0901/84/a18aa2b9989abec5c1394568793fa884.jpg

Любители теорий заговора изучают  каждое фото очень скурпулезно, которое попадает в объективы марсоходов на Красной планете. Уфолог сМарса Скотт Варинг, на одном из последних увидил  объект, который очень  напоминает корабль из фильма Звездные войны."Я нашел эту странную аномалию на фотоснимке с ровера Curiosity.  Обьект выглядит как упавший на землю НЛО. Очень похож на Разрушителя из Звездных войн", - отметил Скотт. Уфологи  встречают странные обьекты на фотографиях из Марса уже не первый раз.Обьекты одень похожы на те,которы встречаются в кинофильмах. Несколько недель назад группа уфологов заметили загадочного "лицехвата" из фантастического фильма Чужой.Сделана фотография была ровером Curiosity в июле и размещена в группе Facebook "Путешествие  по поверхности Марса" с лозунгом: "Правду о Марсе они не говорят".

Голова Обамы

Это фото прокомментировал сотрудник НАСА Асвин Васавада: "Скорее всего она является работой опытного корректора по фотографиям."

0

276

В США стартовал эксперимент по имитации полета на Марс длиною в 365 дней
http://tass.ru/nauka/2219951

Шестеро добровольцев из США, Франции и Германии будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа.

http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0902/2a/3a3fe4401a757b32866a087984356f2a.jpeg

ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Научный эксперимент длиною в год по имитации условий полета на Марс начался в пятницу в американском штате Гавайи. Как сообщили его организаторы, в течение 365 дней шестеро добровольцев из США, Франции и Германии будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.

В международную команду молодых ученых, отобранных по конкурсу для участия в этом проекте, вошли трое мужчин и три женщины. Командиром экипажа стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте участвуют физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный жилой комплекс на Марсе.

Специалисты из NASA и Гавайского университета рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы. Эксперты планируют изучить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос. В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые будут следить за участниками эксперимента с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.

Двухэтажное здание, которое в течение года будет их постоянным жилищем, находится на высоте 2,6 километров над уровнем моря. Оно имеет форму купола высотой 7 метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты.

Выходить наружу шестеро участников программы смогут примерно раз в неделю только в космических скафандрах, а питаться им предстоит исключительно "космической" - замороженной, сублимированной и консервированной - пищей. Кроме того, они будут вынуждены крайне экономно расходовать воду и получат лишь ограниченный доступ к интернету.

Начиная с 2013 года это будет уже четвертая команда добровольцев, обрекающая себя на заточение в автономном комплексе на Гавайях. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья - продержалась в два раза дольше. "С каждым разом мы все лучше понимаем, с какими рисками связано длительное космическое путешествие", - заявила научный руководитель проекта Ким Бинстед. NASA уже затратило на эту программу $1,2 млн и в следующем финансовом году намерено израсходовать еще миллион.

Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Красную планету считается "Марс-500", проводившийся в России в 2010-2011 годах. Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток - столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем РАН при участии Европейского космического агентства.

0

277

1 и 2 сентября в Петербурге представляют премьеру комедии о покорителях Марса
http://www.peterburg.ru/news/v-peterbur … lyah-marsa
http://popuptheatre.ru/#

В России впервые представят постановку пьесы «Мы уже здесь» белорусского драматурга Павла Пряжко. Премьера комедии, рассказывающей о буднях первых покорителей Марса, пройдет в петербургском «Pop-up театре», расположенном в пространстве Beatnik на Итальянской улице, 17. Сайт театра, где можно заказать и билет - http://popuptheatre.ru/#

Пьеса посвящена истории четырех людей, покоряющих Марс: авторы постановки показывают, как в необычных условиях изменяется сознание современного человека, а также какие этические вопросы возникают в столь непривычной ситуации. Также, по словам создателей спектакля, в пьесе перестают существовать такие привычные для зрителя категории, как общее время и общее пространство.

«Pop-up театр» — это необычный проект, который представляет спектакли независимых петербургских и московских коллективов. Он был создан режиссерами Семеном Александровским и Дмитрием Волкостреловым, а также  продюсером Виталием Ерошени для того, чтобы спектакли, которым нет места в  государственных театрах, могли увидеть свет. Постановка «Мы уже здесь» — это детище одного из основателей «Pop-up театра» Дмитрия Волкострелова, который является постоянным соавтором минского драматурга Павла Пряжко. Планируется, что необычный театр просуществует на Итальянской улице до 4 октября, а затем будет появляться в других местах города.

Текст пьесы П. Пряжко "Мы уже здесь"  - http://www.colta.ru/articles/theatre/5107

0

278

НАСА испытало судьбу капсулы «Орион» в аварийных условиях
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7717

http://s6.uploads.ru/t/pCGNj.jpg

Что произойдет с астронавтами экипажа на борту космического корабля агентства НАСА в случае, если в последние минуты перед приводнением после длительного путешествия на Луну, астероиды или Марс не все парашюты раскроются? Специалисты НАСА оценили шансы на выживание будущего экипажа космического аппарата «Орион» в условиях, при которых часть парашютов не смогут раскрыться после входа космического аппарата в атмосферу Земли на высокой скорости. Космическая капсула «Орион» оснащена несколькими парашютами различного назначения. Они включают два тормозных парашюта и три основных парашюта. Последние необходимы для стабилизации и замедления пилотируемого космического корабля для безопасного приводнения в Тихом океане в рамках реализации будущего проекта НАСА «Путешествие на Марс» (Journey to Mars).

На этой неделе инженеры НАСА и главного исполнителя, компании Lockheed Martin, провели испытания, сымитировав аварийные условия перед посадкой. Капсула «Орион» была сброшена с двумя нераскрытыми парашютами (одним тормозным и одним основным). Испытания были проведены в небе над пустыней в Аризоне и увенчались успехом.
«Мы тестируем парашюты космического аппарата «Орион» в аварийных условиях. Это позволит нам удостовериться в том, что система достаточно безопасна, чтобы доставить экипаж обратно на Землю в ходе будущих полетов, даже если что-то пойдет не так», - говорит главный инженер проекта парашютной системы капсулы «Орион». «То, как поведут себя парашюты, сложно смоделировать с помощью компьютера. Испытания в воздухе помогают нам точнее оценить, как работает система».

Капсула «Орион» входит в атмосферу после возвращения из глубокого космоса со скоростью более 24 000 миль в час, после чего значительно замедляется. К тому времени, когда раскрывается первый парашют, скорость отсека с кабиной экипажа падает до 300 миль в час. Задача парашютов состоит в том, чтобы замедлить аппарат до скорости 20 миль в час к моменту, когда от приводнения в океане его будут отделять лишь несколько минут. 26 августа тестовая версия капсулы «Орион» была сброшена с высоты 35 000 футов из грузового отсека самолета над полигоном в Юме, штат Аризона.

«Проектируемая модель имеет массу подобную массе космической капсулы «Орион», разрабатываемой для глубоких космических миссий. Также аппараты имеют и схожую парашютную систему», - говорит инженер проекта. «Инженеры целенаправленно воссоздали сценарий аварии, при которой один из двух тормозных парашютов, используемых для замедления и стабилизации капсулы «Орион» на большой высоте, и один из трех основных парашютов, применяемых для замедления отсека с экипажем до посадочной скорости, не развернулись».

Рискованный эксперимент был предпоследним в серии испытаний, проводимых агентством НАСА. Новая серия испытаний в 2016 году будет нацелена на то, чтобы подготовить парашютную систему к пилотируемым полетам.

0

279

Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором
http://lenta.ru/news/2015/09/02/nuclearthermalrocket/

http://s6.uploads.ru/t/QrXAl.jpg
Транспортно-энергетический модуль

Роскосмос отказался от создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой. Упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. Об этом сообщают «Известия».

При помощи перспективного двигателя Роскосмос ранее планировал совершение в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство. В настоящее время отправка космонавтов на естественный спутник Земли, как ожидается, произойдет не ранее 2035 года при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК.

Он позволяет уводить с околоземной орбиты к Луне груз массой до 38 тонн. Предполагается, что двигатели с ядерными реакторами, если и найдут свое применение в космической программе, то лишь в случае более дальних полетов, в частности, к Марсу.

Ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного средства — РКК «Энергия».

Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был в 2010 году одобрен комиссией при президенте страны по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей.

В Роскосмосе от комментариев изданию отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок согласно ранее намеченному плану. Источник издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) часть ФКП.

0

280

От уфологов.

На фотографии Марса обнаружили парящую ложку
http://lenta.ru/news/2015/09/02/marsspoon/

http://s3.uploads.ru/t/k7egi.jpg

http://s7.uploads.ru/t/I2VRN.jpg
Фото полностью

На одном из снимков поверхности Марса, сделанных камерами марсохода Curiosity, обнаружили объект, похожий на парящую ложку. Как сообщает издание Tech Times, открытие принадлежит одному из посетителей модерируемого американским планетарным обществом форума.

Пользователь под псевдонимом fredk первым сообщил о «парящей ложке», написав: «Невероятно длинная и тонкая ложка в подвешенном состоянии». Изображение было получено с помощью камеры Mastcam 30 августа.

НЛО в виде шара в кратере на Марсе
http://www.eer.ru/a/article/u123259/31-08-2015/34270

Странный снимок появился на сайте комического агентства NASA: на нём изображён кратер, образованный от удара космического тела, а в середине находится идеально ровный шар.

http://s2.uploads.ru/t/QxFKD.jpg

Эта фотография сразу же заинтересовала уфологов и исследователей. Они точно установили, что кратер получился из-за падения какого-нибудь космического объекта. Об этом говорят края кратера – отчётливо видны последствия выбросов. Так же на снимке, в самой середине кратера, отчётливо виден шарообразный объект, который, по-видимому, и упал из космоса. Виден он не полностью, половина его утоплена в марсианском грунте.

Уфологи сразу же признали в нём разбившийся НЛО, а представители NASA, как всегда оставляют свои фотографии без комментариев. Охотники за НЛО уже предоставили несколько доказательств того, что это объект искусственного происхождения. Одно из них – отражение света говорит о том, что этот шар сделан из металла. Они даже нашли фотографии этой области на Марсе до падения и после.

http://s7.uploads.ru/t/Gq6PY.jpghttp://s7.uploads.ru/t/57l6B.jpg

Кратер получил название Elysium Plantia, удалось установить, что появился он примерно между 2012 и 2014 годами. Это не первый шарообразный предмет, найденный на Марсе.

На Марсе обнаружили летающий шар
http://eer.ru/a/article/u123259/01-08-2015/33549

На сайте NASA появился снимок с Марса, привлёкший большое внимание уфологов – на нём они смогли разглядеть камень или шар, парящий в воздухе.

Снимок на Землю передал марсоход Curiosity совсем недавно – в июне, когда аппарат находился в районе марсианской горы Шарп. Левитирующий объект очень хорошо видно, так же как и его тень. Есть много предположений, что это может быть: просто “удачный” кадр – игра света и тени, просто подкинутый кем-то камень или отскочивший от марсохода. Также есть предположение, что это камера инопланетян, следящих за передвижениями земного робота-исследователя.

http://s6.uploads.ru/t/Mp6Ew.png

Уфологи уверены, что космическое агентство не открывает всей правды о том, что происходит на красной планете. А, скрывая, предоставляет информацию, на которой иногда попадаются “проколы”.

0

281

Полное затмение супер-Луны состоится в ночь на 28 сентября
http://ria.ru/space/20150901/1222876643 … gistration

В период суперлуния спутник кажется намного больше и ярче, чем обычно, а тень от Земли во время затмения окрашивает его в красные, "кровавые" тона.

http://s2.uploads.ru/t/gJ1QL.jpg

МОСКВА, 1 сен – РИА Новости. Жители западных регионов России в ночь на 28 сентября смогут наблюдать редкое астрономическое явление — полное затмение супер-Луны, которое бывает раз в 18 лет, сообщает НАСА.

При так называемом суперлунии полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли, поэтому спутник кажется намного больше и ярче, чем обычно. Тень от Земли во время затмения окрашивает его в красные, "кровавые" тона. Полное лунное затмение будет видно в Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

Луна, орбита которой имеет эллиптическую форму, в момент суперлуния проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей – и находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей. Предыдущее суперлуние россияне могли наблюдать 30 августа этого года.

0

282

Военный спутник связи нового поколения запущен с космодрома на мысе Канаверал ракетой Atlas 5
http://tass.ru/kosmos/2229433

Ракета вывела на орбиту спутник, который является частью системы MUOS, находящейся в ведении ВМС США и предназначенной для улучшения связи между американскими войсками и их союзниками по всему миру.

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Ракета-носитель Atlas V с военным спутником связи стартовала сегодня в 06:18 (13:18 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Первоначально старт планировался на понедельник, однако был отложен из-за тропического шторма "Эрика". При подготовке к запуску сегодня также произошла задержка на несколько минут из-за незначительной утечки азота.

По данным портала SpaceFlightNow, ракета вывела на орбиту спутник, который является частью системы MUOS (Mobile User Objective System). Эта система находится в ведении ВМС США и предназначена для улучшения связи между американскими войсками и их союзниками по всему миру.

Американская ракета-носитель Atlas V

Ракета-носитель Atlas V принадлежит к семейству космических носителей Atlas, которое было создано в 1960-х годах на базе первой американской межконтинентальной баллистической ракеты SM-65 Atlas (находилась на вооружении США до 1965 года). Разработана компанией Lockheed Martin ("Локхид-Мартин"; Бетесда, шт. Мэриленд) в конце 1990-х годов в рамках программы Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV; "усовершенствованная одноразовая ракета-носитель") по заказу Министерства обороны США, сумма контракта - $500 млн. Изготовитель - United Launch Alliance ("Юнайтед лонч эллайенс"; ULA; "Ю-эл-эй"; Сентенниал, шт. Колорадо), совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing ("Боинг"; Чикаго), создано в 2006 году. Предназначена для запуска различных космических аппаратов, в том числе военного назначения (около 70% запусков - правительственные заказы).

Выпускается в двух сериях - 400-й и 500-й. Представляет собой двухступенчатую ракету-носитель. Максимальная длина - 61 метр, диаметр - 3,75 или 4,572 метра (в зависимости от серии), стартовая масса - от 334,5 до 546,7 тонн (в зависимости от конфигурации). Первая ступень, центральный ракетный блок Common Core Booster (CCB), оснащена российским кислородно-керосиновым жидкостным ракетным двигателем (ЖРД/ РД-180 (НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко; Химки, Московская область). РД-180 был сертифицирован для использования на Atlas V летом 2001 года (контракт на разработку двигателя для американских ракет подписан в 1996 году; впервые РД-180 был установлен на Atlas III, первый запуск - в 2000 году). Также предусмотрено дооснащение первой ступени боковыми стартовыми твердотопливными ускорителями AJ-60A компании Aerojet Rocketdyne ("Аэроджет рокетдин"; Сакраменто, шт. Калифорния) - от одного до пяти. Вторая ступень - разгонный блок Centaur ("Центавр"; разрабатывался для Atlas II и Atlas III) с одним или двумя (в зависимости от конфигурации) кислородно-водородными ЖРД RL10A-4-2 (Aerojet Rocketdyne).

Запуски проводятся с пусковых площадок баз Военно-воздушных сил США на мысе Канаверал (шт. Флорида) и Ванденберг (шт. Калифорния). Atlas V 400-й серии может выводить полезный груз массой до 7,7 тонн на геопереходную орбиту (ГПО) и до 15,13 тонн на низкую опорную (НОО). Atlas V 500-й серии - до 8,9 тонны на ГПО и до 18,51 тонны на НОО. Стоимость одного запуска ракеты (на 2009 год) - $170 млн.

Впервые Atlas V стартовал 21 августа 2002 года с мыса Канаверал с европейским спутником связи Hot Bird ("Хот Берд"). Всего осуществлено 54 запуска ракеты-носителя - 53 успешных и один частично успешный. 15 июня 2007 года из-за преждевременного отключения двигателя второй ступени (Centaur) не удалось вывести на расчетную орбиту два американских военных спутника, однако им удалось достичь нужной орбиты с помощью своих двигательных установок (заказчик классифицировал выполнение полета как штатное).

Предыдущий запуск состоялся 15 июля 2015 г.: стартовавшая с мыса Канаверал ракета вывела на орбиту навигационный спутник системы GPS ("Джи-пи-эс").

0

283

Ученые приблизились к раскрытию тайны исчезновения атмосферы Марса
http://ria.ru/science/20150903/12267667 … gistration

Небольшие запасы карбонатов на Марсе говорят о том, что его атмосфера улетучилась в космос задолго до формирования знаменитых каналов на его поверхности, что свидетельствует в пользу "холодного" прошлого красной планеты, не подразумевавшего существования постоянно жидких океанов и рек.

http://s2.uploads.ru/t/lGNhu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NWMO1.jpg

МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Крайне небольшие залежи карбонатов на поверхности Марса говорят о том, что красная планета вряд ли могла потерять большую часть своей атмосферы в результате связывания ее газов с минералами на поверхности и превращения в другие типы пород, как считали некоторые планетологи, сообщает пресс-служба НАСА.

"Вполне возможно, что атмосфера Марса уже была разреженной в то время, когда на его поверхности формировались знаменитые речные долины. Наверное, Марс не был одновременно теплым и при этом покрытым жидкой водой, а холодным и богатым водой, с утекающей в космос атмосферой. Для формирования каналов много тепла не требовалось, и небольших потоков воды хватило бы для их рождения", — заявил Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) из Американской геологической службы USGS в Флагстаффе.

Эдвардс и его коллеги приблизились к разгадке главной тайны Марса – куда исчезла его атмосфера и океаны – изучая геологические данные, собранные различными спускаемыми аппаратами и зондами на протяжении последних 15-20 лет.

Как объясняют ученые, первые же наблюдения за структурой марсианских пород из космоса показали, что недра красной планеты содержат в себе гораздо меньше карбонатов – солей угольной кислоты – чем ожидали увидеть планетологи.

Дело в том, что до прибытия к Марсу первых орбитальных зондов в 90 годах прошлого века, многие исследователи считали, что атмосфера Марса и его воды не испарились в космос, а стали частью его недр в виде карбонатов, сформировавшихся в результате взаимодействия воды, щелочных соединений и атмосферного СО2.

Эдвардс и его коллеги решили проверить, насколько вероятен был такой сценарий, попытавшись точно оценить текущие запасы карбонатов на Марсе и сопоставить их массу с тем, сколько соединений углекислоты должно было образоваться в прошлом. Для этого ученые объединили данные по залежам карбонатов, найденных зондами Mars Global Surveyor, MRO и Mars Odyssey.

Оказалось, что на Марсе есть всего одно крупное месторождение карбонатов – так называемая "борозда Нили", в которой содержится в 34 раза меньше соединений СО2, чем на то указывают расчеты, подразумевающие существование плотной углекислотной атмосферы на Марсе в те эпохи, когда на его поверхности присутствовали океаны и реки из жидкой воды.

Подобный результат означает одну из двух вещей – или на Марсе есть какие-то другие запасы карбонатов, не открытые за последние 20 лет, что маловероятно, или то, что Марс никогда не обладал теплым климатом и плотной атмосферой. Сами ученые склоняются в пользу второго варианта – "холодного и мокрого Марса", как они выражаются, который в последние годы начал набирать популярность среди планетологов.

Подобная гипотеза формирования каналов (русел рек) и ущелий на Марсе говорит о том, что на поверхности красной планеты не было постоянных океанов. Ее воды почти всегда находились в замороженном виде и лишь эпизодически таяли в результате проявлений массовой вулканической активности или периодических изменений в угле наклона орбиты Марса. Отсутствие больших залежей карбонатов является серьезным аргументом в пользу этого, заключает Эдвардс.

0

284

Определена дата старта российско-европейской миссии ExoMars
http://www.interfax.ru/russia/464424

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Протон-М" с автоматической межпланетной станцией ExoMars стартует с Байконура 7 января 2016 года, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в российской космической отрасли.

"Партнеры российско-европейской программы по исследованию Марса определили, что первая миссия отправится к красной планете 7 января следующего года", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, этот пуск относится к приоритетным для российской космической программы.

"Учитывая важность январского пуска "Протона" с аппаратом ExoMars, решено не проводить в декабре с Байконура запусков ракетами "Протон-М", - сказал собеседник агентства.

Именно поэтому, по его словам, один пуск "Протона-М" с европейским связным аппаратом Eutelsat-9B был перенесен с ноября-декабря 2015 года на 2016 год.

Планируется, что совместная программа Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс" будет проведена в два этапа: в 2016 году к Марсу будет отправлен орбитальный спутник, а в 2018 году на Красную планету должны доставить ровер. Оба пуска будут выполнены с помощью российских ракет "Протон-М".

Ранее сообщалось, что в рамках проекта "ЭкзоМарс" планируется два запуска с помощью российских носителей "Протон-М" в 2016 и в 2018 годах. Миссия 2016 года включает разрабатываемые Европейским космическим агентством орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Институт космических исследований РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр "Френд".

В рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА "Пастер". ИКИ разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр "Адрон-РМ". После схода марсохода с посадочной платформы, последняя начнет свою научную миссию как долгоживущая стационарная платформа. Комплекс научной аппаратуры для нее массой 50 кг разрабатывается под руководством ИКИ.

0

285

Специалисты смонтировали видео из фото, сделанных Mars Express
http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-09-0 … s-Express/

Сотрудники Европейского космического агентства собрали видео из фотографий, которые делал аппарат Mars Express. Получился ролик, в котором показан полет над Марсом. Космический аппарат снимал планету в мае нынешнего года. Mars Express был запущен в 2003 году. Отметим, что эти съемки стали началом крупного исследования Марса.

Год назад ESA делало аналогичный "пролет над Марсом", только над зоной Arabia Terra.

0

286

Задайте вопрос космонавтам, который озвучат 8 сентября, во время сеанса связи с МКС
https://vk.com/roscosmos

https://pp.vk.me/c543104/v543104067/8116/nvEMB1QBQ_U.jpg

У каждого из вас есть возможность задать вопрос участнику "годового полета" на МКС - Михаилу Корниенко или Скотту Келли. Чтобы задать вопрос космонавтам нужно написать его в комментариях на странице сообщества https://vk.com/roscosmos

Конечно же вопрос должен быть небанальным и касаться пилотируемой космонавтики. 10 самых интересных вопросов будут заданы главным героям годовой экспедиции 8 сентября во время сеанса связи с МКС, а видеоответы появятся в нашей группе.

Вопросы принимаются до 10:00 мск 7 сентября.

0

287

В конце августа NASA отметило 50-летие с начала исследований Марса.

0

288

Любопытный концепт робота для работы в условиях низкой гравитации (на астероидах)

Ученые NASA Jet Propulsion Laboratory создали новый тип роботов, которые способны перекатываться по поверхности малых космических тел для их исследования.

Робота под названием "Еж" разработали инженеры Стэндфордского университета и Массачусетского технологического института в одной из лабораторий NASA в Пасадене, что в Калифорнии.

Ученые отмечают, что "Еж" - новый вид робота, который будет не ездить, а катиться по поверхности космического тела. Это станет возможным благодаря специальной форме механизма – кубу с шипами, которые начинают двигаться при помощи системы внутренних двигателей и тормозов. Также шипы могут использоваться для сбора проб грунта.

Кроме того, в NASA добавили, что этот тип роботов обладает высокой маневренностью: он отлично выполняет маневр "торнадо", то есть очень скоростное движение для стремительного удаления от опасного объекта.

0

289

Цикл очень интересных, подробных и богато иллюстрированных научно-популярных статей о колонизации Марса по планам Илона Маска. Рекомендую прочесть, очень интересно.

http://s7.uploads.ru/t/n9W3O.jpg

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть первая: история людей и космоса

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть вторая: миссия Маска

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть третья: страхование человечества

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть четвертая: как колонизировать Марс?

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть пятая: стоимость космических путешествий

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть шестая: колонизация

0

290

В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе
http://hi-news.ru/technology/v-nasa-raz … marse.html

http://s3.uploads.ru/t/Jtbnd.jpg

На первый взгляд аппарат на картинке может показаться обычным квадрокоптером, однако этот роботизированный летательный аппарат NASA будет предназначаться «для поиска и сбора образцов почв на других планетах и в тех местах, куда обычные наземные роверы будут не в состоянии добраться».

Новый дрон был разработан инженерами Swamp Works, работающими в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде. Основной задачей компактной автономной летающей машины будет разведка.

Подробнее

«Первым шагом на пути к возможности использования ресурсов на Марсе или астероидах будет собственно сам поиск этих ресурсов», — объясняет Роб Мюллер, работающий над этим проектом.

«Скорее всего, ресурсы будут находиться в труднодоступных местах и в областях с постоянной тенью. В кратерах, например. Стены некоторых кратеров имеют углы 30 и более градусов, и их покорение находится далеко за пределами возможностей обычных наземных роверов».

Решением для NASA может являться использование аппаратов Extreme Access Flyers. Эти летающие средства, похожие на обычные квадрокоптеры, «будут способны перемещаться в затемненных областях кратеров и собирать образцы почвы для дальнейшего анализа на наличие признаков воды в твердой форме, который будет осуществляться орбитальным космическим аппаратом». В отличие от земных дронов, космические будут работать на базе компактных газотурбинных двигателей, потому что чужая атмосфера Марса и, например, Луны не слишком подходит для работы традиционных лопастных двигателей.

Возможно, несколько подобных дронов доставят на поверхность других планет вместе с посадочными модулями, которые будут использоваться компактными разведчиками в качестве посадочной базы и навигационного центра. Посадочный модуль также будет использоваться в качестве заправочной базы, где дроны смогут заменять и заряжать свои батареи и топливные баки между разведывательными миссиями. Говоря о топливе, в NASA надеются, что двигатели дронов будут работать на топливе из кислорода или водяного пара. В теории это позволит дронам пополнять запасы самостоятельно из поверхности самой планеты.

«В дополнение к разведке кратеров на наличие воды и других элементов, которые можно будет переработать в топливо для более крупных космических кораблей, а также воздух для дыхания, разведчики будут исследовать лавовые трубки (каналы), которые есть на Марсе и Луне и которые можно также найти во многих вулканических областях на Земле. Некоторые из таких каналов могут быть до 9 или даже больше метров в диаметре, поэтому компактные дроны смогут исследовать эти каналы и, возможно, даже найти подходящие и безопасные места для поселения людей во время путешествия к Марсу».

Разработка проекта автономных компактных разведчиков началась два года назад. Благодаря быстрому развитию коммерческих дронов, команде из NASA удалось адаптировать для проекта некоторые уже готовые наработки, благодаря чему дело движется быстрее.

«Системы управления компактных беспилотных многороторных воздушных средств не сильно отличаются от систем управления космическими аппаратами. Благодаря этому мы быстро приступили к разработке нужного контроллера», — объясняет Майк Дюпюи, один из разработчиков данного проекта».

Команда инженеров построила несколько видов квадркоптеров, начиная от самых маленьких, размером с человеческую ладонь, и заканчивая более крупными — размером в полтора метра. Все они работают на базе компактных газотурбинных двигателей.

В NASA считают, что именно такого размера дроны, вероятнее всего, будут использоваться в будущих миссиях, связанных с Марсом и Луной. Хотя пока неясно, как скоро стартуют подобные миссии.

0

291

Ученые не могут найти подвох в «невозможном» двигателе EmDrive
http://hi-news.ru/technology/uchenye-ne … drive.html

http://s3.uploads.ru/t/6TZKe.jpg

Немецкие ученые еще в июле представили новые экспериментальные результаты изучения противоречивого и «невозможного» EmDrive на форуме Propulsion and Energy в Американском институте аэронавтики и астронавтики в Орландо. Их презентация прошла под названием «Измерения прямой тяги EmDrive и оценка возможных побочных эффектов».

Ведущий Мартин Таймар занимает пост заведующего кафедрой космических систем в Дрезденском технологическом университете и является профессором в области космических двигательных систем и прорывных двигательных систем физики.

Революционная разработка для космических путешествий

EmDrive (Electro Magnetic Drive, электромагнитный двигатель) использует электромагнитные микроволновые полости для прямого преобразования энергии в тягу без необходимости использовать топливо. Впервые предложенный Satellite Propulsion Research, британской исследовательской компанией, основанной аэрокосмическим инженером Роджером Шойером, концепт EmDrive был ожидаемо отвержен большей частью научного сообщества как нарушающий законы физики, в том числе и закон сохранения импульса.

Тем не менее NASA Eagleworks — продвинутая исследовательская группа в области двигательных систем под руководством Гарольда Уайта в Космическом центре Джонсона — исследовала EmDrive и представила обнадеживающие результаты испытаний в 2014 году на 50-й Joint Propulsion Conference.

Уайт предположил, что тяга EmDrive порождается виртуальными частицами в квантовом вакууме, которые ведут себя как ионы топлива в магнито-гидродинамических двигательных системах, добывающих «топливо» из самой ткани пространства-времени и устраняющих необходимость использования топлива. Хотя многие ученые раскритиковали теоретическую модель Уайта, другие считают, что он хотя бы указывает в правильном направлении. В неофициальных кругах разгорелось бурное обсуждение EmDrive и похожих предложений двигательных космических установок вроде Cannae Drive.

Шойера часто отвергали научно-исследовательские учреждения, поскольку у того не было рецензируемых научных публикаций, но у Уайта и Таймара послужной список безупречен, поэтому отказать им из праздного презрения невозможно. Физика — экспериментальная наука, и тот факт, что EmDrive работает, подтвержден в лаборатории. «Впервые в этом участвует кто-то с хорошо оборудованной лабораторией и с мощным бэкграундом, исключающим ошибку в эксперименте, а не инженеры, которые могут бессознательно выдавать желаемое за действительное», — пишет Wired, ссылаясь на работу Таймара.

Ресурс Hacked получил в свое распоряжение копию работы Таймара, написанную в соавторстве с Г. Фидлером.

«Наши измерения подтверждают тягу, ожидаемую из предыдущих заявлений, после тщательного изучения тепловых и электромагнитных помех, — пишут ученые. — В случае успеха, это может произвести революцию в сфере космических путешествий».

Природа наблюдаемой тяги по-прежнему остается неясной.

http://s7.uploads.ru/t/R5fuP.jpg

«Необходимо провести дополнительные испытания с целью изучения магнитного взаимодействия линий электропередачи, используемых для жидких металлических контактов, — делают вывод ученые. — Тем не менее мы действительно наблюдаем тягу, близкую к фактическим прогнозам, после устранения многих возможных источников ошибок, что может служить основанием для дальнейшего исследования этого феномена. Следующие шаги включают в себя лучшее магнитное экранирование, дальнейшие вакуумные испытания и улучшенные модели EmDrive с более высокими Q-факторами и электроникой, которая позволит внести настройки для оптимальной работы».

Вопреки сенсационным заявлениям, которыми пестрит пресса, EmDrive не является «варп-двигателем» для путешествий быстрее скорости света. Однако он может, если следовать действующим экспериментальным доказательствам, быть революционной разработкой для создания быстрого и дешевого космического транспорта.

Wired отмечает, что EmDrive мог бы добраться до Плутона меньше чем за 18 месяцев, а также исследовать спутники Сатурна всего за три года.

«Небольшой ущерб нашим физическим теориям вполне приемлем, если мы получим рабочий космический двигатель», — шутят эксперты. И с этим трудно не согласиться.

NASA провела испытания «невозможного» ракетного двигателя в вакууме

Группа ученых из NASA некоторое время работает над новым и потенциально революционным ракетным двигателем, не требующим использования ракетного топлива и в теории способным доставить космический корабль до Марса всего за 10 недель. Работа над этим двигателем ведется в течение нескольких последних месяцев, и сейчас NASA рассказало о результатах новых испытаний, которые, как отмечает NASASpaceflight, делают невозможное фактически возможным.

Как указывает NASASpaceflight, новые испытания двигателя, получившего название EM Drive, могут стать настоящим прорывом для NASA за последние годы. На сей раз тесты проходили в состоянии вакуума, где, как оказалось, EM Drive тоже вполне себе способен работать. Такой результат позволяет инженерам NASA предположить (именно предположить, потому что объяснить точный принцип работы этого двигателя они пока не могут), что создаваемая тяга образуется снаружи, а не внутри двигателя.

http://s3.uploads.ru/t/IYDxm.jpg

Согласно теории, такой двигатель способен создавать силу путем колебаний и отскакивания электромагнитных волн от стенок закрытой камеры, откуда излишняя энергия проходит через специальный рефлектор, который создает необходимую тягу. На практике же это кажется прямым нарушением закона сохранения импульса. Однако сам Роджер Шойер, британский ученый и изобретатель, первый предложивший идею EM Drive, не согласен с данным утверждением.

До фактического использования нового двигателя, тем не менее, потребуется проделать немало работы и выяснить множество деталей, не говоря уже о возможности по пути этой работы найти ошибку в одном из фундаментальных законов физики. NASASpaceflight отмечает, что первоначально необходимо выяснить, как же он на самом деле работает. В планах NASA значатся дальнейшие испытания EM Drive в условиях вакуума.

И все же если однажды этот двигатель действительно начнут использовать при космических перелетах, то этот факт позволит существенно снизить вес тяговой системы в целом и при этом повысить объем полезной нагрузки космических кораблей. Кроме того, такой двигатель можно будет использовать на космических станциях для корректировки их положения в космосе, которое может изменяться при каждом подлете других космических кораблей. И, конечно же, двигатель будет крайне полезен для космических путешествий к Луне, а, возможно, и далеко за ее пределы.



0

292

10 видов фантастического оружия, которые воплощаются в реальность
http://hi-news.ru/technology/10-vidov-f … lnost.html

http://s3.uploads.ru/t/y8b6K.jpg

Технологии серьезно изменили наши методы ведения войны в современном мире. Дни, когда две толпы людей стояли рядами и атаковали друг друга, сменились асимметричными развертываниями, кибер-атаками и партизанской войной. По мере того как глобальные конфликты растут и меняются, правительства отчаянно пытаются найти способы шагать в ногу с оппонентами в плане технологий.

Очевидно, большую часть информации о военных технологиях мы получаем от США, например, и их союзников — кто знает, какие коварные вещи взращивают в Северной Корее, например, — но когда военные решают вынести что-то на публику, мы можем быть уверены в их честности. Перед вами десять примеров современных военных технологий, которые кажутся фантастическими. От роботизированных экзоскелетов, которые дают солдатам сверхчеловеческую силу, до беспилотных вертолетов, которые обучаются по мере полета, таким выглядит будущее войны. И это будущее удивительное и страшное.

Центробежные пушки

http://s6.uploads.ru/t/7z5qK.jpg

Все эти модные технологии в основном сводятся к всаживанию быстро движущихся частей металла в тела, здания или оборудование. Мы использовали пули больше двухсот лет, посылая их по трубе с помощью взрывных зарядов. Коннектикутская фирма Trinamic Technologies считает, что мы можем делать это куда лучше, и ее пушка DREAD представляет собой футуристическое творение, использующее центробежную силу. Компания утверждает, что орудие может совершать 120 000 выстрелов в секунду без отдачи или вспышки. Впрочем, в карман ее не положишь: Trinamic планирует использовать ее на спутниковых платформах.

Генераторы бурь

http://s7.uploads.ru/t/BkKwa.jpg

Нелетальное оружие — большой растущий рынок, поскольку вид измельченных органов на поле боя не очень способствует налаживанию общественных отношений. Больше десяти лет на вооружении израильских военных сил стояло футуристическое оружие Thunder Generator (Генератор бури), орудие для управления толпой, первоначально разработанное для отпугивания птиц от урожайных полей. Это устройство использует технологию импульсной детонации, направляя взрыв в огромную резонансную бочку, которая посылает высокоскоростные ударные волны в воздух. Эти волны могут опрокинуть и временно дезориентировать цели на расстоянии до 30 метров. На расстоянии 3 метров они приводят к ужасной и мучительной смерти.

Лазеры для подрыва беспилотников

http://s6.uploads.ru/t/InjGz.jpg

Святой Грааль фантастических военных технологий — это оружие на основе лазерного луча. Пока все мы используем усиленный луч для выявления цели и маркировки для обычных боеприпасов, что довольно скучно. По мере того как дешевеют технологии, необходимые для создания мощных лазеров, те начинают обретать себя на поле боя. Boeing Laser Avenger — это разрабатываемый проект, который испускает постоянный лазерный луч мощностью в киловатт для передачи тепла к цели — идеально для сбивания вражеских беспилотников с небес или детонации взрывчатых веществ на длинной дистанции.

Пули с самонаведением

http://s7.uploads.ru/t/OfYzy.jpg

Технологически пуля — довольно скучное изобретение. Это просто кусок металла, который летит через воздух с высокой скоростью и (возможно) кого-то убивает. DARPA решила доработать свое обмундирование и сделать пули, которые могут изменять свой курс прямо в середине полета. Программа агентства Exacto производит патроны 50-го калибра со встроенной системой компьютерного наведения, которая управляет небольшими закрылками на поверхности пули и позволяет ей корректировать курс в зависимости от обстоятельств. Их даже можно наводить на движущиеся цели, что смотрится довольно жутко.

Роботизированные экзоскелеты

http://s7.uploads.ru/t/5tlqP.jpg

Выход на поле боя за штурвалом гигантского робота пока остается в области аниме, но один из последних проектов Lockheed Martin направлен на оснащение солдат костюмами «Железного человека». Проект HULC (Human Universal Load Carrier) представляет собой механический экзоскелет для оснащения солдат на поле боя. Он состоит из пары механизированных титановых скоб для ног, которые позволяют владельцу переносить до 100 килограммов груза в течение почти неограниченного периода времени, совершенно не напрягаясь. Бортовой компьютер мониторит движения и уровни нагрузки и позволяет каркасу двигаться синхронно с носителем. Вполне возможно, что скоро такие шагающие костюмы выйдут на поле боя, с людьми или без.

Квантовый камуфляж

http://s7.uploads.ru/t/W2tXd.jpg

Оптический камуфляж — узоры, которыми украшаем униформу и транспорт, чтобы их было сложнее обнаружить противнику — имеет свои ограничения. Они разработаны, чтобы по цветам и текстуре быть близкими окружающей среде, но никогда идеально в нее не вливаются. Поэтому многие военные инженеры занимаются созданием «квантового камуфляжа», высокотехнологической системы укрытия, которая будет изгибать свет вокруг объекта, делая его невидимым (ведь чтобы увидеть объект, нужно увидеть отраженный от него свет).
http://www.novate.ru/blogs/200915/33013/

Нейроморфные беспилотники

http://s3.uploads.ru/t/wFAL2.jpg

Беспилотные летательные аппараты кардинально изменили методы ведения боевых действия на вражеской земле, поскольку беспилотники способны выполнять массу действий, не подвергая опасности реальных солдат. Такие дроны нуждаются в пилоте, который будет ими управлять, но следующий этап в эволюции БПЛА может стать революцией. Не так давно DARPA провело эксперимент, в котором оснастило небольшие вертолеты «нейроморфными» чипами, которые стремятся имитировать человеческий мозг. Дроны смогли сканировать свое окружение и сравнивать его с другими посещенными областями, «обучаясь» на лету и приобретая новые способности в навигации. Хотя такие технологии находятся в зачаточном состоянии, из них могут выйти совершенно автономные солдаты и боевые машины.

Насекомые-киборги

http://s6.uploads.ru/t/Z7Elj.jpg

Животные сражались с нами на поле боя с самого начала войн, от вооруженной кавалерии до натасканных на бомбы псов. ЦРУ даже как-то пыталось найти способ использовать боевых голубей, а про дельфинов вообще можно не говорить. Из последних проектов DARPA нас заинтересовали вооруженные насекомые (и очень опасные). Идею окрестили HI-MEMS (Hybrid Insect Micro-Electrical-Mechanical System). Жуков берут еще совсем куколками и имплантируют им электросхемы в тела. Когда те проходят этап взросления, радиосигналы активируют эти схемы, делая жуков, по сути, радиоуправляемыми. Если прикрепить к ним оборудование для шпионажа, их можно использовать для практически незаметного наблюдения на поле боя.

Жидкометаллические ракеты

http://s2.uploads.ru/t/qWhf3.jpg

Вот еще один новый вид оружия, который грозится перевернуть наше представление о взрыве вещей. Традиционные снаряды несут взрывчатое вещество, которое детонирует при ударе и разбрасывает металлические обломки. Новая артиллерия DARPA MAHEM (Magneto Hydrodynamic Explosive Munition) использует более элегантный подход. Каждая боеголовка хранит магнитный генератор, который при ударе плавит металлическую оболочку сердечника, та принимает форму заостренного копья, которое лучше проникает через броню, с которой столкнется. Такая технология позволяет осуществлять более точные удары с максимальной летальностью.

Плазменные силовые поля

http://s6.uploads.ru/t/Wcu4I.jpg

С учетом всех этих новомодных пуль начинается гонка поиска новых форм брони, которая сможет защищать уязвимые части. Аэрокосмический гигант Boeing не так давно зарегистрировал патент, который может намекать на следующую волну танковых технологий: плазменное силовое поле, которое может отражать или поглощать ударные волны от взрыва. Эта технология использует электричество, лазеры и микроволновое излучение для быстрого нагрева области перед взрывной волной, создавая поле интерференции плазмы, которая в теории должна поглощать выпущенную кинетическую энергию. Технология пока еще в стадии разработки, но звучит весьма круто.

Все это научно-фантастическое оружие одновременно удивляет и пугает нас. Оно заставляет нас задуматься о всех этих видах оружия в фильмах, видеоиграх, а теперь и в реальной жизни. Впрочем, световой меч пока далек от разработки.

0

293

NASA заявляет: марсоход «Кьюриосити» решит загадку марсианского метана в этом году
http://hi-news.ru/research-development/ … -godu.html

http://s2.uploads.ru/t/JU27I.jpg

В этом году марсианский ровер NASA «Кьюриосити» сможет окончательно разрешить загадку, которая не дает покоя всему научному сообществу вот уже половину века: содержится все-таки в атмосфере Марса метан?

Сегодня «Кьюриосити» отмечает свое трехлетнее нахождение на Марсе. Автономная научная лаборатория размером с автомобиль осуществила посадку на планету 6 августа 2012 года и с тех пор многое узнала об этом мире, включая то, что когда-то по нему бежали древние реки воды. Немало времени ровер потратил и на измерение радиационного фона на Марсе. В рамках этих исследований «Кьюриосити» обнаружил доказательство того, что эта планета многие миллионы лет назад могла поддерживать жизнь.

Крупнейшее и самое важное открытие марсохода состоялось в прошлом году, когда ученые из NASA объявили о том, что ровер зафиксировал остаточный метан в атмосфере Марса, что могло бы говорить в пользу того, что на планете должно быть что-то, что этот метан производит. В статье, опубликованной в научном журнале Science, ученые сообщали о том, что бортовой научный инструмент «Кьюриосити» SAM (Sample Analysis at Mars) измерил средний объем метана в атмосфере Марса и выяснил, что в период между концом 2013 и началом 2014 года этот показатель составлял 7 миллиардных долей. Измерения до и после этих дат составляли всего 0,7 миллиардной доли.

Эти открытия вновь разожгли споры о том, так есть ли метан на Марсе. В 1960-х годах прошлого века космический аппарат NASA тоже обнаружил метан, однако при более тщательном анализе выяснилось, что открытие представляет собой совсем иной газ. С тех пор исследователи не перестают использовать наземные средства и космические аппараты, для того чтобы окончательно выяснить наличие и местонахождение метана Марса. Для науки этот вопрос является очень серьезным, а его решение — очень важным. Во-первых, это окончательно закончит многолетние споры. Но вторая причина еще более важная. Метан является признаком наличия органического вещества. В потенциале — даже жизни. На Земле около 90 процентов атмосферного метана производится в результате распада органики.

«Исследование возможности наличия метана на Марсе — это еще и поиск его возможных биологических источников», — объясняет Крис Вебстер, ведущий автор статьи журнала Science и старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Однако не все в научном сообществе уверены в том, что обнаруженный «Кьюриосити» метан имеет именно марсианский источник и происхождение. Например, Кевин Занли, специалист Научно-исследовательского центра им. Эймса NASA считает, что с замерами метана вообще происходит чуть ли не комичная ситуация — то он вдруг появляется, то вдруг исчезает. Это могло бы говорить о том, что его источник может находиться где-то поблизости, однако Занли говорит, что этот источник необязательно находится на Марсе.

«Есть один известный источник метана на Марсе. Это сам марсоход», — говорит Занли.

«Поэтому с точки зрения принципа бритвы Оккама, в первую очередь вы должны подумать о том, что метан действительно как-то производится самим ровером».

История марсианского метана

Содержит ли атмосфера Марса метан или нет? Этот вопрос был предметом спора долгие десятилетия. Все началось в 1969 году, когда исследователи из Калифорнийского университета в Беркли объявили о том, что космический аппарат NASA Mariner 7, пролетая мимо Марса, зафиксировал концентрацию метана над полярными шапками планеты. Через месяц эту информацию опровергли, объяснив это тем, что за метан был ошибочно принят углекислый газ, подымавшийся над полярным льдом. Научный инструмент космического аппарата был недостаточно чувствителен, чтобы правильно различить CO2 и метан.

http://s3.uploads.ru/t/KsNqA.jpg
Изображение показывает концентрации метана на Марсе, обнаруженные специалистами NASA в 2003 году. Красные области показывают более повышенную концентрацию

Спустя время, благодаря наземным телескопам, специалисты NASA создали своеобразную карту концентрации метана на Марсе. Некоторые области этой карты указывали на содержание метана в 60 миллиардных долей. Для сравнения: концентрация метана в земной атмосфере составляет 2000 миллиардных долей.

Ученые, правда, при этом столкнулись с одной странностью. Показатели наличия метана не являлись перманентными. К 2006 году практически весь зафиксированный над планетой метан мистическим образом исчез. Ученых это очень удивило, особенно когда учитывался факт того, что период распада метана на Марсе, при его атмосферных особенностях, занял как минимум 300 лет. Именно столько времени потребовалось бы ультрафиолетовым лучам Солнца, чтобы расщепить молекулы этого газа. Другими словами, обнаруженный в 2003 году метан по-прежнему должен был там же и оставаться в 2006 году.

В 2004 году орбитальный космический аппарат Mars Express тоже обнаружил метан в атмосфере планеты. И что интересно, области, где он был обнаружен, не соответствовали тем зонам, о которых указывали наземные космические телескопы. Это несоответствие натолкнуло Занли и других ученых на одинаковую мысль: точного и неоспоримого доказательства наличия метана на Марсе нет.

Именно поэтому ключевой задачей марсохода «Кьюриосити» являлось измерение концентрации этого газа. В теории доказать наличие газа с марсианской поверхности будет проще, чем пытаться найти его с Земли или марсианской орбиты. Инженеры, собиравшие ровер, оснастили его научными приборами SAM, созданными специально для поиска химических соединений углерода, в том числе и метана.

Однако когда «Кьюриосити» опустился на поверхность Красной планеты в 2012 году, SAM не мог обнаружить никаких признаков метана в течение последующего года нахождения ровера на Марсе.
Неожиданный всплеск

Инструмент SAM марсохода «Кьюриосити» состоит из двух камер. Одна из них, оптическая камера, генерирует лазерный луч, который проникает в другую камеру, называемую камерой с ячейками для образцов. Камера с ячейками для образцов заполняется, да, образцами марсианского воздуха. После этого подающийся в камеру лазер начинает по ней перемещаться, благодаря установленным в ней зеркалам. Время, которое требуется лазеру для одного прохода между зеркалами, является индикатором того, какие компоненты, включая метан, находятся в этом образце.

http://s3.uploads.ru/t/CcGVh.jpg
Схема и сам научный инструмент «Кьюриосити» SAM

Когда исследователи NASA впервые включили инструмент SAM после посадки «Кьюриосити» на поверхность Марса, они сразу же обнаружили мощные сигналы наличия метана. Только этот метан был не марсианский. Это был метан земной. Марсоход привез с собой остаточный метан теплого флоридского воздуха, который накопился в камере оптических датчиков. Ученые дали команду на очистку камеры, оставив в ней только незначительную часть метана, для сравнения.

После этого инструмент SAM зафиксировал едва уловимые сигналы метана, указывающие на соотношение примерно 0,7 миллионной доли. Крис Вебстер говорит, что такой сигнал в научном сообществе чаще всего рассматривается как «отсутствие» компонента, нежели его наличие.

«Весь научный мир был очень расстроен этой новостью», — говорит Вебстер.

«После этого появились тысячи статей на тему того, что согласно этим показателям на Марсе нет жизни».

В конце 2013 года SAM обнаружил четыре больших всплеска концентрации метана. В среднем эти показатели составляли 7 миллионных долей, что является высокими, как минимум в 10 раз более высокими, чем предыдущие, показателями. Всплески отмечались в двухмесячный период, после чего пропали. Инструмент SAM опять фиксировал концентрацию метана на уровне 0,7 миллиардных долей. Это навело ученых на мнение о том, что ровер сам явился источником одного из мистических всплесков метана.

Может быть, утечка?

http://s7.uploads.ru/t/mcuMg.jpg
В настоящий момент «Кьюриосити» находится в кратере Гейла

Когда Занли впервые услышал об этих находках, он сразу же отнесся к ним с подозрением. Есть несколько способов, в рамках которых ровер сам мог стать причиной этих неожиданно появляющихся и так же неожиданно исчезающих всплесков концентрации метана. Возможно, происходит утечка метана из одного из отсеков «Кьюриосити». Возможно, в камере оптики остался земной метан, концентрация которого каким-то образом увеличивается. Занли говорит, что команда «Кьюриосити» в курсе этих потенциально возможных утечек, но старается объяснить все всплески и возможные источники «более обнадеживающим» образом.

«Было бы хорошо, если бы они менее оптимистично и более хладнокровно подходили к этому вопросу», — говорит Занли.

«Уже точно известно, что внутри ровера находится метан. Этот метан выходит из ровера. Возможно, некоторые из его деталей могли дать течь, из которой и образуется этот метан».

Однако Вебстер отрицает идею того, что во всем следует винить только сам марсоход. Он отмечает, что 7 миллиардных долей является слишком высоким показателем для концентрации метана в камере оптики.

«С этим не согласны не только я, но и цифры», — дополняет Занли.

Тем не менее, со слов Криса Вебстера, вопросы и споры о наличии метана на Марсе скоро подойдут к своему завершению. Вполне вероятно, что всплеск концентрации этого газа носит сезонный характер и происходит каждый год на Марсе в северных его регионах. В этом ноябре должен пройти один полный марсианский год с тех пор, как два земных года назад были обнаружены всплески метана. Если эти всплески повторятся, то это будет означать их цикличность.

«Если метан вернется, то это будет самая невероятная история о марсианском метане за все время его исследования, потому что будет не просто очередное наблюдение. Мы станем свидетелями повторяющейся цикличности, связанной с ним».

Возвращение метана можно будет объяснить двумя разными способами. Возможно, каждую марсианскую весну Солнце находится в таком положении, что начинает разрушать своими лучами древний органический материал рядом с тем местом, где высадился «Кьюриосити». А возможно, это будет означать куда более значимое событие: на Марсе есть живые организмы, которые и производят этот метан. При этом на его производство требуется полный марсианский год. Но если метан не вернется, то это может означать, что все его наблюдения были случайностью.

Так является ли Марс безжизненным космическим булыжником или местом, где могут жить микроорганизмы? Спустя три года миссии «Кьюриосити» пока не ответил на этот вопрос, а лишь углубился в его изучении.



0

294

NASA и создатели ховерборда Hendo объединились для разработки притягивающего луча
http://hi-news.ru/technology/nasa-i-soz … lucha.html

http://s3.uploads.ru/t/Ferv8.jpg

Компания Arx Pax, создавшая в прошлом году «ховерборд» Hendo, объявила о сотрудничестве с аэрокосмическим агентством NASA и начале работы над проектом создания технологии, которую мы не раз могли видеть только в фантастических фильмах о космосе. Речь идет о притягивающем луче. Технология будет основываться на принципах работы магнитного поля и пригодится аэрокосмическому агентству для захвата различных объектов в космосе, в частности маленьких спутников.

«В NASA понимают, что эта технология может изменить многое в космической отрасли», — говорит основатель компании Arx Pax Грег Хендерсон.

«Мы сможем разработать для NASA технологию, способную физически управлять объектами в космосе, не касаясь их».

Для тех, кто не помнит, напомним, что в 2014 году компания Arx Pax представила летающий Hendo Hoverboard. Устройство, несомненно, может парить над поверхностью и использует разработанную и запатентованную компанией технологию магнитного поля Magnetic Field Architecture.

Механизм, использующийся в ховерборде, генерирует в проводящей поверхности вихревой электрический поток для создания концентрированного магнитного поля. Это магнитное поле индуцирует противодействующее поле в проводимом материале ниже, и таким образом происходит магнитный подъем доски над поверхностью. Добиться этого пробовали многие компании до Arx Pax, но им не удавалось.

С одной стороны, создание Hendo Hoverboard является большим шагом вперед, однако это все же не доска из нашего любимого фильма «Назад в будущее». Реальный ховерборд может работать только над специальной металлической поверхностью, при работе издает очень громкий звук, а его батареи хватает всего на несколько минут полета.

Однако изначально было понятно, что устройство создают, чтобы доказать, что такие технологии действительно возможны. Сейчас же Arx Pax строит более грандиозные планы для использования технологии Magnetic Field Architecture. Например, создать дома, способные левитировать при землетрясении и тем самым минимизировать ущерб от этого катастрофического природного явления. Или создать специальные магнитные поля, которые будут использоваться для захвата и притягивания друг к другу космических спутников.

http://s2.uploads.ru/t/vSEUT.jpg

В своем официальном заявлении Arx Pax указывает на то, что будет работать с NASA «над проектом создания устройства, обладающего возможностью дистанционно притягивать один объект к другому». В настоящий момент обе организации собираются сконцентрироваться на компактных спутниках кубсатах. Этих крох размером 10 x 10 сантиметров NASA и другие исследователи используют для наблюдения за Землей.

«Массовое использование кубсатов должно начаться совсем скоро», — говорит Хендерсон.

«Мы же пытаемся придумать способ, который позволит вам их объединять вместе, соединять и передвигать в нужное место».

Использование кубсатов для изучения климата нашей планеты или поверхности астероида и обладание возможностью их массовой координации может принести много пользы. Однако радоваться пока рано, потому что детали проекта пока очень расплывчаты. Например, непонятно, каким образом ученые планируют питать притягивающий луч и на какой дистанции он сможет действовать. Тем не менее проект кажется интересным.

0

295

Для зонда «New horizons» выбрана новая цель для исследований
http://hi-news.ru/space/dlya-zonda-novy … vanij.html

http://s7.uploads.ru/t/now1G.jpg

Работа космического аппарата «Новые горизонты» продолжается. После исторического пролета мимо Плутона 14 июля этого года аэрокосмическое агентство NASA выбрало новое потенциальное место назначения своего беспилотного космического зонда. Этим местом является планетоид 2014 MU69, расположенный в 1,5 миллиарда километрах от орбиты Плутона. Чтобы добраться до этого ледяного представителя ранней истории Солнечной системы у зонда уйдет более трех лет.

Расположенный в поясе Койпера объект 2014 MU69 получил прозвище «PT1», или «Potential Target 1» (Потенциальная цель номер 1), данное ему командой «Новых горизонтов». Со слов NASA, диаметр этого космического тела составляет менее 45 километров, однако он примерно в 10 раз крупнее и в 1000 раз тяжелее обычного астероида. Малый размер этого объекта делает его интересным для ученых, которые считают, что PT1 является остаточным «строительным материалом» Солнечной системы, оказавшимся на задворках темного, холодного, дальнего космоса и не сильно претерпевшего изменений за последние 4,6 миллиарда лет.

PT1 оказался одним из нескольких потенциальных целей, которые рассматривались командой «Новых горизонтов» после серьезных исследований вопроса в 2011 году. Наземные телескопы не смогли с достаточной эффективностью подобрать других кандидатов, поэтому в дело вступил космический телескоп «Хаббл». Он нашел пять подходящих целей, после чего их количество было снижено до двух. И теперь выбор сделан окончательно.

Несмотря на то, что «Новые горизонты» доберется до PT1 не ранее 1 января 2019 года, команде ученых пришлось выбирать цель в некоторой спешке, потому что для начала движения зонду необходимо сделать четыре орбитальных коррекции курса в конце октября и начале ноября. В любое другое время аппарату придется потратить гораздо больше топлива, чтобы дальнейшая миссия оказалась успешной.

После маневра 2007 года с использованием гравитационных сил Юпитера «Новые горизонты» развил скорость в 83 600 км/ч. И только 14 июля этого года, спустя девять с половиной лет космических путешествий через глубокий космос, аппарат пролетел мимо Плутона на расстоянии 12 500 километров от планеты со скоростью 14 км/сек, что позволило ему в деталях рассмотреть этот загадочный для ученых мир. В настоящий момент зонд находится в 4,9 миллиарда километрах от Земли и в течение следующих 15 месяцев будет передавать домой информацию о своем полете.

http://s6.uploads.ru/t/W0YaA.jpg

Как и в случае с большинством космических миссий NASA по исследованию дальнего космоса, «Новые горизонты» планировался и разрабатывался с учетом возможности проведения дополнительных миссий после выполнения своей основной задачи. Он имеет дополнительные баки с гидрозиновым топливом, его ядерный генератор рассчитан на продолжительную работу в течение многих лет, его коммуникационные системы разработаны с учетом расстояний позади орбиты Плутона, а для работы его научных инструментов требуется даже меньше света, чем достигает Плутона.

NASA указывает, что решение посетить PT1 является пока предварительным и требует формальных утверждений перед тем, как зонд приступит к орбитальным маневрам. К следующему году команда «Новых горизонтов» должна подготовить предложение, которое рассмотрит независимая команда экспертов. Если проект получит зеленый свет, то команда зонда начнет подготовку к новой научной миссии.

«2014 MU69 является отличным выбором. Во-первых, он относится к самым древним космическим объектам в поясе Койпера, а во-вторых, полет к этому планетоиду вписывается в десятилетнюю программу Decadal Survey NASA», — говорит руководитель проекта «Новые горизонты» Алан Стерн из Юго-западного научно-исследовательского института (США, Техас).

http://s6.uploads.ru/t/cH2Ls.jpg
Путь «Новых горизонтов» к своей новой цели

«Более того, полет к этому объекту пояса Койпера потребует гораздо меньших затрат топлива (по сравнению с другими кандидатами). Топлива хватит и чтобы пролететь мимо планетоида, и чтобы провести научные исследования, да и на предвиденные обстоятельства тоже топлива хватит».

0

296

Красивое и любопытное видео с МКС, сделанное камерой RED Epic Dragon

В июле экипаж Международной космической станции получил новую камеру RED Epic Dragon, способную снимать видео с разрешением до 6К (6144 х 3160 пикселей) и частотой до 300 кадров в секунду. NASA выложило первые видео в разрешении 4К, снятые с помощью этой видеокамеры. С таким высоким разрешением вы сможете различить самые мелкие детали земных облаков, или, например, подробно рассмотреть шарик из воды с шипучим газом в невесомости.

Новая камера предназначена не только для привлечения внимания общественности к космическим полётам — она также очень практична. Запись в режиме slow-motion (до 300 кадров в секунду) будет полезной при осуществлении стыковки космических аппаратов со станцией, а изображение высокой чёткости позволит лучше рассмотреть результаты научных экспериментов

Видеокамера RED Epic Dragon благодаря своим выдающимся характеристикам уже снискала популярность в киноиндустрии: так, на подобную камеру были сняты «Великий Гэтсби», «Жизнь Пи», трилогия Питера Джексона о хоббите и многие другие фильмы.

0

297

Не новая, но интересная подборка видео о корабле Orion, который NASA готовит к полетам на Марс, Луну и в пояс астероидов

Другие видео


0

298

10 необычных вещей, отправленных в космос человеком
http://www.novate.ru/blogs/290815/32735/

1. Игрушки

Начиная с 1985 года, когда на шаттле Discoveryв космос отправились 11 игрушек, их стали регулярно брать на борт космических кораблей. Как правило, космонавты брали игрушки, чтобы записывать видео о том, как предметы ведут себя в состоянии невесомости.

На аппарате STS-54 (1993) в космос отправилось 40 игрушек, а на STS-77 (1996) - еще 10.Шестнадцать игрушек и предметов спортивного инвентаря отправили на испытания на Международную космическую станцию. А в рамках программы STEM (Наука, технология, инженерия и математика) 30,5-сантиметровая фигурка космонавта Базза Лайтера от Pixar провела на орбите Земли (на МКС) 458 дней.

2. Огнестрельное оружие

Начиная с 1982 года, всем советским и российским космонавтам выдавали трехствольный пистолет ТП-82, который мог стрелять как пулями, так и сигнальными ракетами. Приклад этого оружия был съемным и мог использоваться как мачете. Подобное оружие предназначалось вовсе не для борьбы с инопланетянами, а для выживания космонавтов после аварийной посадки в условиях дикой местности.

Впервые идея насчет оснащения космонавтов специальным оружием появилась у космонавта Алексея Леонова после того, как в 1965 году Леонов вместе с Беляевым совершили аварийную посадку на борту аппарата Восток-2. Космонавты провели 2 суток в зимней тайге, ожидая спасателей. При этом пистолет ПМ, который был у них, очень плохо подходил для защиты от хищников и охоты.В 1968 году был разработан комплект выживания для всех советских космических миссий, в котором пистолет Макарова был заменен на TP-82.

Примечание: до 1982-го года испытывался и лазерный револьвер для советских космонавтов. Информация о ручном космичсеком оружии вот тут - http://topwar.ru/38339-sdelano-v-sssr-l … navta.html

3. Эротика

http://s7.uploads.ru/t/ndo50.jpg

Когда НАСА отправило "Аполлон-12" на Луну в ноябре 1969 года, дублирующий экипаж сыграл шутку с основным. После того, как посадочный модуль приземлился в районе Океана Бурь, Чарльз Конрад и Алан Бин собрались выйти на лунную поверхность. Когда они открыли руководства, прикрепленные к запястьям скафандров, то обнаружили там снимки фотомоделей Playboyс остроумными комментариями ("видишь интересные холмы и долины", "идеальный партнер для связывания тросом", "не забудь описать выпуклости", "изучи ее активность").

4. Световой меч Люка Скайуокера

http://s6.uploads.ru/t/3bOk1.jpg

Некоторые вещи брали с собой на орбиту без причины, просто чтобы потом можно было сказать, что данный предмет побывал в космосе. Когда в октябре 2007 года запустили шаттл "Дискавери" (с экспедицией STS-120, которая провела на МКС 2 недели), то каждому космонавту разрешили взять с собой в полет 1 килограмм личных вещей.

Командир полета Пэм Мелрой взяла с собой флаги школы своего племянника. Другие члены экипажа набрали с собой различных сувениров, чтобы впоследствии подарить их своим друзьям и разным организациям. Также в полетную ведомость был включен световой меч, который использовал Люк Скайуокер в "Возвращении Джедая". Джордж Лукас попросил, чтобы этот меч взяли в космос по случаю 30-й годовщины "Звездных войн".

5. Мелочь (монеты)

http://s7.uploads.ru/t/3pbST.jpg

Казалось бы монеты слишком обыденные, чтобы включать их в данный перечень необычных вещей. Но зачем монеты астронавтам на орбите? В июле 1961 года Гас Гриссом, который стал вторым американцем, побывавшим в космосе, приводнился после 15 минут суборбитального полета в Атлантическом океане. Пока он ждал вертолета с базы USS Randolph,вода начала заливать аппарат Liberty Bell 7 через открытый люк.

Когда Гриссом выплыл наружу, он понял, что его тянет на дно мелочь, лежащая в кармане (космонавт набрал ее с собой, чтобы раздарить потом в качестве сувениров). Он выбросил ее в люк тонущего аппарата, а вскоре подоспел спасательный вертолет. Когда Liberty Bell 7 подняли с глубины 4900 метров в1999 году, то из него извлекли 52 монеты.

6. Реклама продуктов

http://s2.uploads.ru/t/Bqhb1.jpg

В рекламных целях компания Coca-Cola потратила$ 250 000на разработку банки, из которой можно пить в невесомости. Компания даже изменила формулу напитка, чтобы его было легче пить (газированные напитки трудно удержать в желудке при нулевой гравитации). Когда Pepsi пронюхала, что НАСА решила отправить дозаторы с колой на очередном шаттле, то потратила целых $ 14 млн на разработку своей банки "для космоса".

Наконец, шаттл Challenger был отправлен на орбиту в 1985 году с четырьмя банками колы и пепси на борту. Экипаж попробовал в невесомости оба напитка и нашел их отвратительными. Но это не помешало Pepsiзапустить рекламную кампанию, а которой ее продукт был назван "одним гигантским глотком для человечества" (по аналогии со словами Армстронга "один гигантский шаг для человечества").

7. "Письмо в бутылке", отправленное в космос

http://s6.uploads.ru/t/zOGa4.jpg

После того, как зонд New Horizons завершит свое пятимесячное исследование карликовой планеты Плутон в 2015 году, он станет пятым искусственным объектом, покинувшим пределы Солнечную системы. К его корпусу в различных местах прикреплены контейнеры с сувенирами, такими как CD-ROM с фотографиями персонала проекта New Horizons, фото штатов Мэриленд и Флорида (в которых построили и запустили зонд), а также почтовая марка США с изображением Плутона.

Также с зондом в глубины Вселенной отправились кусок металла Spaceship One,первого частного пилотируемого космического корабля и небольшой чашеподобный контейнер с прахом Томбо, человека, который впервые обнаружил Плутон в далеком 1930 году.

8. Совершенно секретная шутка

http://s3.uploads.ru/t/jkKNs.jpg

В декабре 2010 года в Калифорнии компания SpaceX запустила беспилотный космический корабль Dragon.После того, как капсула дважды облетела Землю, она успешно приводнилась в 804 километрах к западу от Мексики в Тихом океане, став первым коммерческим космическим кораблем.

В корабле, совершившим испытательный полет, был единственный груз, скрытый в контейнере, привинченном к полу, с надписью "Совершенно секретно" на нем. Когда контейнер вскрыли, оказалось, что в нем был большой круг сыра Грюйер. Это было намеком на пародию Python, в которой Джон Клиз пытается заказать сыр в сырном магазине, в котором нет сыра.

9. Кресла, гамбургеры, пиво и бекон

За $ 60 можно приобрести 60-граммовый воздушный шар, который может поднять 800 граммов полезной нагрузки на высоту в 32 000 метров или 2,3 килограмма груза на высоту в 26 000 метров.Так называемый ближний космос начинается на высоте 23 000 метров. В июле 2012 года студенты отправил петунии в вазе в стратосферу, где цветы замерзли при температуре -63 градуса по Цельсию.

После этого двое друзей связались с компанией Anheuser-Busch, чтобы спросить,не хотят ли они снять на видео первое пиво в космосе. Компания согласилась и в итоге появилось видео, на котором 2 камеры Toshiba,прикрепленные к стулу на воздушном шаре, снимали пиво и гамбургер, взлетающие в космос.

Аналогичные видео об отправке в космос разных предметов







10. Прах

Компания Celestis Memorial Spaceflights предлагает отправить прах близких людей в космос. Прах запечатывают в контейнер, который затем космический аппарат Celestis выводит на орбиту. Первый подобный полет состоялся в апреле 1997 года, а в космосе оказался прах таких знаменитостей, как создатель Star Trek Джин Родденберри и известный своей приверженностью к психоделике адвокат Тимоти Лири. Начиная с 2015 года, Celestis планирует начать отправлять в космос прах домашних животных. Стоимость услуги - от $ 12 000.

0

299

Лазер поможет защитить Землю от астероидов
http://russian.rt.com/article/113487

Учёные провели эксперимент, в ходе которого им удалось повлиять на тело, подобное астероиду, в сходных с космическими условиях при помощи лазера. Предполагается, что эта технология в будущем позволит спасти Землю от глобальной катастрофы.

В ходе эксперимента учёным из Калифорнии удалось при помощи лазера сначала замедлить и остановить, а затем изменить направление вращения сходного с астероидом объекта в условиях, приближенных к космической среде. Этот опыт в будущем, вероятно, поможет менять траекторию движения астероидов, потенциально угрожающих нашей планете, пишет англоязычный портал RT.

Исследованием руководили физик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и профессор Калифорнийского государственного политехнического университета Гари Хьюз.

Для моделирования ситуации был использован базальт, состав которого аналогичен астероидному. На него направлялся луч лазера и светил до тех пор, пока материал не начинал превращаться в газ. По мере того как «астероид» терял массу, создавалась реактивная тяга.

«Происходящее называется процессом сублимации или парообразования, твёрдое тело или жидкость переходит в газообразное состояние, — пояснил Трэвис Браширс, студент Калифорнийского университета в Беркли, принимавший участие в исследовании. — Газ образует облако — выброс вещества, которое генерирует обратную и равную реакцию или ускорение, и это то, что мы измеряем».

0

300

Зонд New Horizons начинает передачу накопленных "сокровищ" на Землю
http://ria.ru/space/20150905/1230413513 … gistration

Научный зонд New Horizons отправит на Землю серию снимков Плутона и его спутниках. Ученые ожидают от эксперимента новых данных по происхождению и эволюции планеты.

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Космический корабль НАСА New Horizons начинает интенсивную передачу на Землю огромного массива данных, собранных в ходе уникального путешествия на окраину Солнечной системы, сообщает НАСА.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель ─ исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. Аппарат подошел к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года и передал на Землю серию уникальных снимков и пакетов информации, которые впервые позволили подробно изучить Плутон.

Специалисты миссии New Horizons отмечают, что 95% данных, полученных научным зондом, все еще хранятся на его носителях памяти, 5 сентября начнется процесс их получения, который закончится примерно через год.

"Это изображения и различные типы данных, которые собираются приборами аппарата для того, чтобы помочь нам понять происхождение и эволюцию системы Плутона. Это настоящее сокровище", — считает специалист миссии New Horizons Алан Стерн.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только