... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Создан ионный двигатель нового типа, выигрывающий по эффективности у двигателя HiPEP НАСА
http://www.dailytechinfo.org/space/7430 … -nasa.html

http://s3.uploads.ru/t/Ur6iz.jpg

Доктор Патрик Нойман из университета Сиднея в рамках своей докторской диссертации произвел разработку и изготовил экспериментальный ионный двигатель, который, согласно имеющейся информации, выигрывает по эффективности у лучшей разработки специалистов НАСА, у ионного двигателя High Power Electric Propulsion (HiPEP). И высокая эффективность этого нового двигателя позволит в недалеком будущем реализовать концепцию, которая определяется фразой "на Марс и обратно на одной заправке топлива".

Подробнее

Ионные двигатели производят тягу, ускоряя ионы газообразного топлива при помощи электрического или магнитного поля. В отличие от химических реактивных двигателей, которые, сжигая топливо, могут вырабатывать сотни тонн силы тяги, ионные двигатели вырабатывают тягу, силой, эквивалентной массе небольшой монеты. Однако, химические двигатели способны проработать лишь несколько минут, в то время, как ионные двигатели способны работать непрерывно в течение многих тысяч часов. И это означает, что космические корабли с ионными двигателями могут развивать в космосе скорости, недостижимые для ракетных двигателей.

В настоящее время существует несколько типов ионных двигателей. И у каждого из этих типов имеется свой ряд преимуществ и недостатков. Некоторые из них чрезвычайно просты, но обладают низкой эффективностью, другие, наоборот, способны произвести большую тягу, но они весьма тяжелы и имеют сложную конструкцию. И различные группы ученых и инженеров постоянно находятся в поисках оптимальной конструкции ионных двигателей, которые основаны на новых принципах, способных обеспечить им максимальную эффективность.

http://s3.uploads.ru/t/yLceh.jpg

Самыми эффективными в нынешнее время являются электростатические или электромагнитные ионные двигатели, которые используют инертные газы, к примеру, ксенон, в качестве топлива. Ионизация этого газа осуществляется за счет электронной бомбардировки или радиочастотного возбуждения, ионизированный газ, плазма, ускоряется при помощи электростатической сетки или магнитного поля. Из этого типа двигателей максимальную эффективность демонстрируют двигатели на эффекте Холла, в которых используется осевое электрическое поле и радиальное магнитное поле. Магнитное поле удерживает инжектируемые свободные электроны, которые сталкиваются с атомами газа и ионизируют их. Сила магнитного поля подобрана таким образом, что оно может удерживать электроны, а ионы газа свободно проходят через него и попадают в область ускорения.

В нынешнее время рекордсменом по эффективности среди всех ионных двигателей является двигатель HiPEP НАСА. В нем используется полый катод, работающий в камере типа электронного циклотрона, что обеспечивает его мощность в 40 кВт при скорости вылетающего из сопла потока газа в 90 тысяч метров в секунду. Новый двигатель Ноймана является двигателем с импульсным катодом. Процессы, работающие в этом двигателе достаточно сложны, но конструкция такого двигателя максимально проста. Первый подобный двигатель был установлен на неудавшемся советском Зонде-2, который был запущен в 1964 году. В недрах этого двигателя производился нагрев пластмассовой "таблетки", которая вскипала, выделяя ионизированный газ. Однако, к конструкции тех времен было множество недочетов, что привело к низкой эффективности такого двигателя, большая часть выделяющегося газа не ионизировалась и попросту мешала разгону плазменного потока.

Двигатель Ноймана также работает на схожем принципе. Только внутри него высоковольтный электрический разряд пропускается через "топливную таблетку", выступающую в качестве катода, испаряя с ее поверхности некоторое количество материала. Этот газообразный материал ионизируется, ускоряется и фокусируется при помощи магнитного поля, направляясь в выходное сопло двигателя.

http://s7.uploads.ru/t/d2qvZ.jpg

Этот двигатель имеет преимущества перед двигателями на эффекте Холла. Во-первых, такой двигатель намного проще, и во-вторых, он сможет работать непрерывно гораздо дольше. В качестве топлива двигатель Ноймана может использовать "таблетки" из магния, титана, ванадия, молибдена и даже из углерода. Во время испытаний экспериментального двигателя было выяснено, что он уступает некоторым ионным двигателям по количеству вырабатываемой тяги. Двигатели на эффекте Холла способны вырабатывать 30-40 мкН/Вт, в то время, как двигатель Ноймана вырабатывает 20 мкН/Вт, однако, с точки зрения вырабатываемого импульса силы, этот двигатель более эффективен.

В качестве мерила количества импульса берется время, которое требуется двигателю на выброс топлива, эквивалентного по массе импульсу. В случае системы HiPEP это время равно 9 600 (+/-200) секунд, а двигатель Ноймана делает это за 14 690 (+/-2000) секунд в зависимости от вида используемого топлива.

Доктору Нойману потребуется еще некоторое время на преодоление различных проблем технического плана, что должно привести к увеличению тяги его двигателя и к еще большему упрощению конструкции. И после этого новый двигатель можно будет рассматривать в качестве средства достижения любой точки Солнечной системы с отправной точкой в районе низкой околоземной орбиты.



0

362

Новая "открытка" с Марса от Curiosity
http://lenta.ru/news/2015/10/04/curiosity/
http://www.nasa.gov/feature/curiositys- … re-perfect

Марсоход Curiosity сфотографировал богатые железом горы в кратере Гейла.

http://s2.uploads.ru/t/T9Mhc.jpg

Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент горы Шарп на Марсе. На переднем плане снимка на расстоянии трех километров от камеры видны высокие хребты, богатые гематитом и оксидом железа. За ними — холмы из глинистых минералов, за которыми прячутся гладкие горы из сульфатных минералов. Богатое разнообразие минералов на этом участке горы Шарп свидетельствует, по мнению ученых, об активных процессах в атмосфере древнего Марса, в частности, связанных с воздействием на породы воды и ветра. В ближайшее время ровер Curiosity должен приступить к исследованию сфотографированного фрагмента горы Шарп.

Этот составной снимок был принят НАСА 9 сентября 2015 года. Спустя 20 дней (29 сентября) Curiosity начал свое восьмое бурение на Марсе (и пятое с момента достижения им горы Шарп). Ровер пробурил в расположенной рядом с ним скале отверстие глубиной 65 миллиметров. Образцы породы в течение недели исследуют научные инструменты CheMin (Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer) и SAM (Sample Analysis at Mars). Ученые надеются сравнить образцы песчаных пород, добытых в различных районах, и по отличиям в химическом составе определить их вероятную природу, в частности, оценить возможность их потенциального взаимодействия с водой в далеком прошлом.

В настоящее время ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра. В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку ровер Curiosity. Возраст кратера (в диаметре превышающего 150 километров) оценивается в 3,5 миллиарда лет, а его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности, вероятно, наиболее глубокие части кратера были заполнены водой.

0

363

Sfero Bubble House - проект здания для Марса, изготовленного при помощи технологий трехмерной печати
http://www.dailytechinfo.org/space/7388 … chati.html

http://s2.uploads.ru/t/83Un2.jpg

представители НАСА объявили о победителях проводимого ими конкурса 3D-Printed Habitat Challenge. Целью этого конкурса является поощрение инноваций в области трехмерной печати по отношению к возведению сооружений на Марсе и на других планетах при помощи местных материалов. А в качестве этих материалов может быть использован переработанный марсианский грунт, лунный реголит и ископаемые материалы, извлеченные из недр этих планет. Среди финалистов было множество достаточно интересных проектов, но мы сейчас расскажем о проекте, разработанном группой специалистов под названием Fabulous из Франции, которые не успели с подготовкой проекта к началу конкурса и поэтому не принимали в нем участия.

http://s3.uploads.ru/t/bxLFA.jpg

Тем не менее, дизайн сооружения Sfero Bubble House весьма неординарен и заслуживает пристального внимания. Название "Sfero" является комбинацией слогов, взятых из слов "Sphere", "Iron" и "Water". Строительство этого сооружения начинается с бурения достаточно глубокого отверстия, внутрь которого запускается один из двух роботизированных манипулятора. Первый манипулятор действует как своего рода пылесос, подавая наверх материал и одновременно сооружая котлован для будущего здания. А второй манипулятор, используя смесь материала со связующими веществами, строит купол, накрывающий котлован.

Помещения изготовленного из марсианского грунта сооружения Sfero Bubble House находятся в большей части ниже уровня поверхности. Наверху находится только лишь один этаж этого сооружения, где может быть расположена зеленая зона и некоторые из рабочих помещений. Все этажи сооружения соединены винтовой лестницей, по которой марсианские колонисты будут спускаться в спальные помещения, в зону отдыха и попадать на склады, где будут храниться различные припасы и оборудование.

http://s6.uploads.ru/t/KHPSq.jpg

Наружные стены, образующие купол над сооружением, будут состоять из двух слоев, между которыми будет присутствовать слой воды, полученной из растопленного марсианского льда, запасов которого в районах полюсов Красной Планеты более чем предостаточно. Эта вода будет защищать внутренние помещения от радиации снаружи и одновременно выступать в роли теплового стабилизатора, позволяющего сгладить резкие температурные колебания.

Согласно мнению членов группы Fabulous, идеальным местом для возведения сооружений типа Sfero Bubble House является район кратера Гейла, там, где сейчас действует небезызвестный марсоход Curiosity. Марсианский грунт в этом районе богат соединениями железа, что достаточно легко позволит превратить его в строительный материал, обладающий высокой прочностью и высоким уровнем защиты от радиации.

0

364

НАСА может отправить зонд к Венере впервые за 20 лет
http://ria.ru/science/20151004/12954797 … gistration

НАСА заявило о возможности создания зонда или посадочного модуля в рамках программы Discovery, который отправится к Венере в 2021 году, что ознаменует собой возвращение США к изучению "утренней звезды" через более чем 20 лет после отключения зонда "Магеллан".

http://s3.uploads.ru/t/F6rMu.jpg

МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Венера с большой долей вероятности может стать целью следующей межпланетной станции НАСА в рамках программы Discovery, что ознаменует собой возвращение США к изучению "утренней звезды" через почти 20 лет после отключения зонда  "Магеллан", сообщает Планетологическое сообщество.

В конце этой недели НАСА объявило о завершении первого этапа конкурса малых космических миссий класса Discovery, в ходе которого руководство агентства отобрало пять кандидатов на получение гранта в 500 миллионов долларов из 27 заявок, поданных за минувшие пять лет с момента завершения предыдущего этапа программы в 2010 году.

Две из них относятся к изучению Венеры, а три – к исследованиям астероидов. Первым венерианским проектом стал спускаемый модуль DAVINCI, который изучит химический состав атмосферы Венеры в ходе 63-минутного приземления на ее поверхность. Как рассчитывают ученые, он поможет понять, существуют ли активные вулканы на Венере сегодня и взаимодействует ли ее агрессивная атмосфера с породами на ее поверхности.

Вторая венерианская миссия – VERITAS – будет своеобразным наследником "Магеллана" и проведет примерно те же самые исследования – "просветит" поверхность Венеры при помощи более мощного радара, составит новые топографические карты и получит первую трехмерную карту поверхности "утренней звезды".

Их конкурентами станут три астероидные миссии – Lucy, Psyche и уже известная прессе обсерватория NEOCam. Первые две из них являются космическими кораблями, которые отправятся к астероидам и изучат их геологическую структуру, минеральный и химический состав. Lucy отправится к нескольким так называемым троянским астероидам, обитающим в окрестностях Юпитера, а "Психея" – к одноименному астероиду в главном поясе  астероидов между Марсом и Юпитером.

По текущим оценкам экспертов Планетологического сообщества, лишь один или два из этих проектов будет окончательно одобрен в сентябре 2016 года руководством НАСА. Это связано с тем, что правительство США неуклонно сокращает бюджет Планетарного отделения НАСА, и с ростом расходов на постройку пятого марсохода НАСА и разработкой зонда "Европа-Клипер", который отправится к спутнику Юпитера в середине 2020 годов.

Все пять проектов получат в ближайшее время грант в 3 миллиона долларов США на дополнительную проработку идей. Победитель или два победителя второго этапа конкурса будут отправлены в космос не позже, чем в 2021 году.

0

365

Нестрашный космос
http://vpk-news.ru/articles/27398

Опасения, что без сверхтяжелой ракеты-носителя России не выжить, беспочвенны. Разработка проекта Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (ФКП-2025) ведется по поручению правительства России. Освоение космоса – дело очень дорогостоящее, где цена возможных ошибок может выражаться суммами в миллиарды рублей. Вот почему важно не допустить крупных просчетов уже на самой ранней стадии реализации проектов. Особенно это касается сегодняшнего времени, когда страна испытывает серьезные финансовые трудности.

В газете «ВПК» в статье «Узковедомственная тяга» отстаивается актуальность создания сверхтяжелой РН со стартовыми твердотопливными ускорителями (ТТУ). Хотелось бы высказать свое мнение на этот счет.

Текст статьи

У нас все есть

В статье утверждается, что якобы наш потенциальный противник делает ставку на мощные носители для вывода на орбиту ударного оружия, а руководство России не замечает брошенного вызова.

Честно говоря, все это напоминает изрядно подзабытый проект стратегической оборонной инициативы (СОИ), озвученный президентом Рейганом в 1983 году. Наши ведущие ученые уже тогда грамотно разобрались в проблеме. Изучив досконально все детали, они однозначно признали программу СОИ утопичной, научно обосновав свои выводы и доложив об этом высшему руководству страны. С технологиями того времени добиться желаемого результата американцам никак бы не удалось.

Конечно, за прошедшие тридцать с лишним лет наука и технологии значительно продвинулись вперед. Но это вовсе не означает, что все технические проблемы решены и настало время для размещения тяжелых боевых платформ на космической орбите. К тому же за прошедшие годы в космической технике уверенно шел процесс миниатюризации. Спутники стали намного легче, а их возможности возросли многократно. Сверхтяжелые РН сейчас абсолютно не востребованы по линии Минобороны, и нет никакого смысла браться за их создание, тем более в авральном порядке, выбрасывая деньги на ветер.

Да, действительно, в 1987 году РН «Энергия» должна была вывести на орбиту прототип боевой станции весом около 90 тонн. Но возможности станции ограничивались лишь воздействием на спутники потенциального противника путем их ослепления. Наверняка сегодня с этой задачей справились бы аппараты, имеющие в разы меньшую массу. И для их выведения вполне хватит уже существующих РН типа «Протон», «Ангара» и их модификаций. В целом сейчас Россия располагает достаточным парком легких, средних и тяжелых РН для решения практически всех задач в интересах обороны и безопасности, а именно: связь, навигация, разведка, топография…

Следует напомнить, что существуют и другие боевые системы, способные вести борьбу в космическом пространстве. По имеющейся информации, продолжаются работы над лазерной системой авиационного базирования, целями которой в первую очередь могут стать космические объекты. На подходе создание системы ПВО-ПРО С-500 «Прометей», ракеты которой в состоянии сбивать спутники на низких орбитах. Ничто не мешает возобновить прерванный советский проект создания противоспутниковых ракет, запускаемых с борта истребителя МиГ-31.

В общем, существует масса наработок по системам оружия, способного вести борьбу в космическом пространстве. Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: «Быть начеку – да! Паниковать – нет!».

Почем нынче Марс?

Что касается гражданского космоса, то и здесь сегодня нет потребности в сверхтяжелых РН. Ведь вопрос не в наличии или отсутствии таких носителей, а в том, какие грузы возить и куда.

Реально грузоподъемность в сто тонн и выше потребуется только в случае освоения Луны, Марса и так далее. Например, чисто технически уже сейчас можно создать марсианскую обитаемую базу, зарывшись в грунт на несколько метров и обезопасив себя от радиации и микрометеоритов.

Ну да ладно с Марсом. Остановимся на Луне. Что делать человеку на этом спутнике Земли? Американцы там уже высаживались, и просто повторять экспедиции посещения смысла нет – США все равно были здесь пионерами. Значит, нужно идти дальше, создавая постоянную лунную базу. Возникает вопрос: для какой цели? По мнению специалистов, на нынешний день на Луне рентабельна только добыча трития – ядерного топлива будущего. Реально же термоядерные реакторы под это топливо могут быть созданы не ранее, чем через четверть века. К этому сроку и нужно организовать добычу и доставку на Землю трития. Однако весьма вероятно, через пару-тройку десятилетий робототехника шагнет так далеко, что человеческое присутствие в космосе вообще не потребуется.

Экономический фактор также немаловажен: подсчитано, что автоматические космические аппараты обойдутся в 50 раз дешевле пилотируемых при изучении и освоении ресурсов других планет. Для справки: экономисты оценивают освоение внеземных ресурсов и их вовлечение в мировой хозяйственный оборот где-то в один триллион долларов только по Луне. Освоение ресурсов Марса будет стоить минимум на порядок больше.

Считать умеют все. Таким образом, по линии гражданского космоса сверхтяжелые РН не будут востребованы еще многие годы.
Неспешные китайцы

К большому сожалению, отечественная космонавтика за свой более чем полувековой период не избежала болезненных шараханий, сопровождавшихся пустыми многомиллиардными затратами. И это были не нынешние российские миллиарды, а миллиарды еще тех полновесных советских рублей.

Достаточно вспомнить закрытие лунной программы сверхтяжелой РН Н-1, прерванной на финишной прямой в середине 70-х годов, уже в ходе летных испытаний. Тогда готовые к запуску ракеты-носители порезали на металл. Спустя двадцать лет та же судьба ожидала потрясающую программу «Энергия» – «Буран». И снова готовые изделия пошли в утиль.

Не лучше обстояли дела и у наших заклятых партнеров. Триумфальное завершение пилотируемой программы «Аполлон» (шесть успешных экспедиций на Луну) также в середине 70-х поставило жирный крест на сверхтяжелой РН «Сатурн-5», отработанной до мелочей и показавшей абсолютную надежность. Ее принесли в жертву многоразовой системе «Спейс Шаттл», казавшейся более дешевой и перспективной. Время показало, что это был стратегический просчет в планировании космической деятельности США. Мало того, что в полетах взорвались два пилотируемых корабля с экипажами, еще и затраты на программу просто зашкаливали. В результате проект пришлось закрыть.

Да, не все было безоблачно в освоении космоса. И все же есть одна страна, которая уверенно и целеустремленно развивает свою космическую отрасль, – Китай. И пусть пока китайцы не хватают звезд с неба, но прогресс у них налицо. А самое главное заключается в том, что Китай является единственной страной в мире, осуществляющей планирование своей деятельности на 50 лет вперед. Соответственно при плановом подходе нет и метаний.

Осуществив первые пилотируемые полеты, Поднебесная сосредоточилась на создании орбитальной станции с дальним прицелом на Луну. Новые задачи, как известно, требуют новых РН. Поэтому и было принято решение создать совершенно новый космодром Вэньчан на расположенном близко к экватору острове Хайнань, с которого должны стартовать ракеты нового поколения. Вот так планомерно, пусть и не без трудностей Китай покоряет космос.

Хочется верить, что и наш новый космодром Восточный порадует техническими новинками. Отставать от конкурентов нельзя. А самое главное – решительно пресечь практику шараханий в космической деятельности.

Рокот многих космодромов

Точный выбор стратегии развития космической отрасли очень важен, ибо на кону огромные бюджетные деньги, а ошибки обходятся слишком дорого. Так какие же направления в космонавтике не вызывают сомнений и имеют право на жизнь?

Совершенно понятно, что нужно развивать коммерческий космос, включая предоставление услуг связи и навигации (программа ГЛОНАСС), космический туризм, запускать космические аппараты в интересах иностранных заказчиков. Обязательно необходимо исправить ситуацию со спутниками дистанционного зондирования Земли как в количественном, так и в качественном плане.

Безусловно, следует задействовать весь спектр имеющихся конверсионных РН, коих у нас разработано и накоплено немало. Причем разной грузоподъемности – от 100 килограммов до 4,5 тонны. Запуски проводить не только в интересах иностранных заказчиков, но и для вывода на орбиту малых спутников российского производства. Главное – наладить массовый выпуск малых аппаратов различного назначения. Они простые и относительно дешевые, поэтому для их изготовления требуется гораздо меньше времени. Конверсионные РН хороши тем, что вместо затрат на их утилизацию государство может заработать деньги на коммерческих запусках.

Сосредоточиться на создании многоразовых РН. Дальше других в этом направлении продвинулся Центр им. Хруничева. Еще на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже в 2001 году хруничевцами презентовался полноразмерный макет многоразового ускорителя первой ступени «Байкал». Ступень после старта и разделения раскладывает крылья, включает установленный на ней авиадвигатель и совершает посадку по-самолетному на обычный аэродром. После обследования и профилактики может снова использоваться по прямому назначению. Такая система ощутимо снижает стоимость запуска.

Сегодня во всем мире отмечается рост интереса к исследованиям космоса. В основе этой тенденции лежат не только факторы престижа и государственной безопасности, но и понимание складывающейся ситуации, что динамичное развитие любой нации уже невозможно без космической составляющей. Фактически мы наблюдаем настоящий бум строительства космодромов во многих странах мира. Рокот космодромов становится все громче, поэтому сидеть на месте и надеяться на старый багаж не приходится.

// Владимир Владимиров

0

366

NASA успешно испытала теплозащитный экран для будущего марсианского двигателя
http://www.nasa.gov/image-feature/nasa- … n-vehicles

http://s3.uploads.ru/t/rPzex.jpg

НАСА успешно завершило испытания теплозащитного экрана ADEPT (Adaptive Deployable Entry and Placement Technology) для будущих пилотируемых миссий на Марс. Испытания проходили в Исследовательском центре Эймса, расположенном в Кремниевой долине. ADEPT представляет собой изготовленный из содержащего углерод материала, раскрывающегося наподобие зонта и предохраняющего от нагревания корпус корабля.

В ходе испытаний были воссозданы условия при входе в марсианскую атмосферу. С этой целью на экран направлялся поток разогретого воздуха, в результате чего поверхность ADEPT нагрелась до температуры 1700 градусов Цельсия. Ученые собираются оценить степень деградации швов экрана ADEPT, а также общее состояние подвергшегося нагрузке материала. В дальнейшем НАСА планирует использовать эти данные для создания рабочего образца теплозащитного экрана.

На Красную планету США намерены отправиться в 2030-х годах, используя корабль Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System).

Также NASA активно проводит отработку действий экипажа во время посадки корабля Orion
http://www.nasa.gov/feature/nasa-tests- … -for-orion

http://s7.uploads.ru/t/mfB2e.jpg
http://s7.uploads.ru/t/DlSbH.jpg

0

367

Всемирная неделя космоса началась 4 октября
http://politrussia.com/news/legendarnye … atsya-881/

На этой неделе с 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса (World Space Week). Празднование было объявлено Генассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, чтобы отмечать вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

4 и 10 октября напоминают о знаменательных  событиях - запуск с Байконура первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности стран по исследованию и использованию космоса. Документ появился по инициативе СССР.

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства. За последние несколько лет порядка 90 стран организовали более 2200 мероприятий с участием миллионов человек. В этом году в России состоятся встрече с легендарными космонавтами, лекции учащимся о Международной космической станции, круглые столы, выставки, беседы об освоении вселенной, покорении других планет, астрономические наблюдения, показы фильмов, мастер-классы.

0

368

Новые фото северного полюса Луны озадачили ученых
http://ria.ru/science/20151006/12979705 … gistration
http://sntat.ru/reportages/9828-novoe_f … o_uchenykh

http://s7.uploads.ru/t/tbROh.png

Европейское космическое агентство опубликовало фотографии темной стороны Луны. Само изображение было составлено из сотни снимков, так как аппарат SMART-1 делал фото в период с 2004 по 2006 года с разных ракурсов. В центре фотографии изображен северный полюс Луны, покрытый кратерами. Самый большой из них – кратер Рождественский, его окружают - Пласкетт и Эрмит.

При изучении снимков кратеров, эксперты задаются вопросом – что может находиться на глубине впадин. Одни считают, что вода, другие – ответы на вопросы о создании Солнечной системы.

Американская частная компания готовит миссию к Луне
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7832

В 2017 г. могут появиться любопытные новости относительно освоения Луны частными компаниями. Если миссия пройдет удачно, говорит издание GeekWire, компания Moon Express станет первым частным предприятием, осуществившим мягкую посадку на Луну.

Боб Ричардс, исполнительный директор фирмы Moon Express объявил ранее в этом месяце о планах компании по запуску лунной миссии на саммите Space Technology & Investment Summit, проходившем в Сан-Франциско, США. Этот план включает серию роботизированных космических аппаратов, предназначенных для исследования – и коммерческой разработки поверхности Луны. На интернет-сайте компании указывается: «Многие химические элементы, редкие на Земле, предположительно, родом с Луны и в изобилии находятся на её поверхности».

Ещё в 2013 г. было ясно, что компания Moon Express двигается к намеченной цели, а именно стремится отправить на Луну коммерческие миссии для освоения ресурсов естественного спутника нашей планеты. В этом месяце фирма подписала договор с авиакосмической компанией Rocket Lab о запуске в космос своих космических аппаратов, причем первый запуск по договору состоится в 2017 г.

Согласно сведениям, полученным от информационного агентства Reuters, на борту ракеты-носителя Electron компании Rocket Lab будет запущено в космос в общей сложности три лунохода MX-1, построенных фирмой Moon Express, начиная с 2017 г. Масса каждого из этих посадочных аппаратов составит около 200 килограммов, сказал Ричардс.

США испытывают прототип собственного лунохода
http://sdnnet.ru/n/17174/

Несмотря на то, что основным направлением исследований при помощи планетоходов для НАСА является Марс, варианты высадки ровера на Луну в ведомстве также рассматриваются. Один из прототипов таких роверов недавно прошел испытания.

http://s7.uploads.ru/t/1Vpci.jpg

Аппарат, который получил кодовое название RP15, не так давно прошел серию испытаний на территории космического центра имели Линдона Джонсона. Сообщается, что аппарат смог успешно пробурить имитируемую в земных условиях лунную поверхность и осуществить забор грунта на исследования.

Основной целью миссии по отправке американского лунохода на наш естественный спутник станет исследование приполярных областей космического тела на предмет наличия там залежей водяного льда.

В настоящее время известно, что в полярных областях Луны может содержаться значительное количество льда. Находится он преимущественно на дне кратеров, которые в силу своего расположения никогда полностью не освещаются солнечным светом, и в которых от этого постоянно стоят минусовые температуры, препятствующие испарению льда. Именно эти области многие эксперты называют весьма вероятными для создания первых лунных поселений.

Впрочем, недавно ученые заявили, что лед может содержаться не только в полярных областях Луны, но и в более близких к экватору широтах, находясь в составе непосредственно лунного грунта. Это может расширить количество подходящих для создания поселений и возведения баз регионов на нашем спутнике.

0

369

Сегодня - день премьеры фильма Ридли Скотта "Марсианин" в России!

НАСА получило снимки тех регионов Марса, которые упоминаются в фильме "Марсианин".
http://ria.ru/science/20151006/12976117 … gistration
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4731

НАСА опубликовало фотографии тех марсианских равнин и кратеров, на которых будут происходить события в фильме "Марсианин", который выйдет в прокат в четверг на этой неделе.

http://s7.uploads.ru/t/odUaP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HLENy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nrNjU.jpg
http://s6.uploads.ru/t/mljWQ.jpg

МОСКВА, 6 окт – РИА Новости. Зонд MRO получил и передал на Землю снимки двух регионов Марса, где происходила посадка героев и где протекали основные события научно-фантастической картины Ридли Скотта "Марсианин", премьера которого состоится в четверг, 8 октября, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

Голливудский фильм "Марсианин", снятый Ридли Скоттом, стартует в широком прокате 8 октября. Он расскажет зрителю историю астронавта, оставленного из-за несчастного случая экипажем на Красной планете.

НАСА решило сделать жителям Земли небольшой марсианский подарок – ученые и инженеры агентства использовали камеру HiRISE, установленную на борту зонда MRO, изучающего Марс с 2005 года, для того, чтобы получить высококачественные снимки двух зонд посадки – Арес-3 и Арес-4 – где будут происходить события в фильме "Марсианин".

Первая из них находится на Ацидалийской равнине в средних широтах северного полушария Марса, по соседству с знаменитой Кидонией, где были найдены структуры в виде "пирамид" и "лица", привлекавшие внимание любителей теорий заговоров. Относительно неподалеку от точки посадки "Марсианина" находится долина Арес, где на поверхность Марса сел первый марсоход Соджорнер, играющий важную роль в сюжете фильма.

Арес-4, вторая посадочная зона, находится на юго-западном склоне кратера Скиапареллли, расположенного у экватора красной планеты. Этот кратер, где относительно недавно были найдены следы климатических процессов, свидетельствующих о крайне изменчивом климате Марса в далеком прошлом, расположен на расстоянии в 3,2 тысячи километров от Ацидалийской равнины.

Сюда, по сценарию фильма и по сюжету книги "Марсианин" Энди Вира, астронавт Марк Уотни должен был добраться самостоятельно, чтобы его спас следующий экипаж из программы "Арес".

В качестве дополнительного бонуса НАСА опубликовало фотографии еще одного ландшафта из фильма – кратера Маврт, куда так же попадает главный герой фильма и книги и где зонды Mars Express и MRO нашли следы глин,  доказывающих существование жидкой воды на Марсе в прошлом.

http://s6.uploads.ru/t/B1fUG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QWpyv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/n5QkS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Vewjr.jpg

==============================================

Каким изображают Марс в кино.
http://www.filmpro.ru/materials/41045

К выходу фильма Ридли Скотта «Марсианин» энтузиасты из познавательно-развлекательного канала Burger Fiction на сервисе YouTube создали увлекательное видео, в котором они объединили фрагменты 24 фильмов, связанных с Марсом. Довольно любопытно посмотреть на то, как кинематографисты по-разному представляют себе Красную планету.

В ролике использованы фрагменты фильмов: «Марсианин», «Вспомнить всё», «Красная планета», «Миссия на Марс», «Марс атакует!», «Призраки Марса», «Джон Картер», «Последние дни на Марсе», «Мой любимый марсианин» и других.

=======================================

Геймерам предлагают самостоятельно спасти астронавтаиз фильма «Марсианин», застрявшего на красной планете
http://gamebomb.ru/gbnews/13959

Фильм «Марсианин» занял место в списке самых захватывающих триллеров современности. Многих волнует судьба Марка Уотни, оказавшегося один на один с Красной планетой. И у геймеров появилась возможность помочь главному герою спастись еще до выхода фильма в прокат.

Как стало известно Gamebomb.ru, по случаю грядущей премьеры создатели картины выпустили мобильную игру в качестве компаньона к новому фильму знаменитого режиссера Ридли Скотта (Ridley Scott). Игра основывается на одноименной книге Энди Уира (Andy Weir) и предлагает пользователям мобильных устройств выступить в роли посредника между астронавтом и NASA.

http://s6.uploads.ru/t/pufGj.jpg

В игре геймеры фактически общаются с персонажем с помощью текстовых сообщений. На каждое сообщение астронавта есть несколько вариантов ответа, в зависимости от которых решается и исход игры. По словам разработчиков, в игре присутствует множество различных поворотов сюжета и несколько различных концовок. Поэтому судьба астронавта находится полностью в руках геймеров.

По мере прогресса игроки также смогут открывать команду специалистов, которые помогут получить важную информацию, которая позволит принять правильные решения. В игре также есть и биометрия астронавта, включая его пульс, кровяное давление и температуру.

По данным Gamebomb.ru, фильм «Марсианин» впервые показали на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября, а с 24 сентября стала появляться на широких экранах по всему миру. В России премьера фильма назначена на 8 октября.

===============================

Тем временем зрители и ученые продолжают обсуждать ляпы, допущенные в фильме. О том, что марсианская пыльная буря там показана совершенно нереальной, есть заметка выше. В разреженной атмосфере даже сильный марсианский ветер не смог бы сносить антенны и раскидывать людей, это - чистые сказки. Теперь смеются над огородничеством Марка Уотни.

В одном из жилых модулей неунывающий астронавт-ботаник создал плантацию картофели, и хотя на практике такая затея вряд ли удастся, уже сейчас существуют проверенные технологий для выращивания культур в космосе. По словам Брюса Багби (Bruce Bugbee), директора кафедры растений, почвы и климата в Университете штата Юта (США), обычные растения не выживут в удобренном марсианском песке из-за высокого содержания оксидов железа в таком грунте. Для этих целей больше подходит гидропоника и восстановленная вода, предварительно очищенная от вредных микроорганизмов. Другой проблемой является недостаток света для нормального роста культур.

0

370

3 октября 2015 года исполнилось 55 лет со дня образования Центра управления полетами (ЦУП).
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20151003/12945575 … z3nqpD4Ylp

http://s3.uploads.ru/t/wCyga.jpg

3 октября 1960 года образован Центр управления полетами (ЦУП); ныне — научно-исследовательское подразделение Центрального НИИ машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш) Федерального космического агентства России.

ЦУП обеспечивает практическое управление полётами космических аппаратов разных классов: пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и искусственных спутников Земли. Одновременно он ведёт научные и проектные исследования и разработку методов, алгоритмов и средств решения задач управления, баллистики и навигации, а также занимается экспертизой космических проектов по направлению своих работ.

История ЦУП

Вопрос об оперативной обработке информации, получаемой наземными станциями слежения с борта космических аппаратов, остро встал сразу после запуска в СССР 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ). Для решения этой проблемы в Государственном союзном научно-исследовательском институте № 88 (ныне ЦНИИ машиностроения) был создан вычислительный центр (ВЦ НИИ-88).

Первое штатное расписание ВЦ НИИ-88 было утверждено 3 октября 1960 года, и в том же месяце его приняли в эксплуатацию. На ВЦ и баллистическое подразделение НИИ-88 были возложены функции баллистического центра отрасли (БЦ-2), который совместно с баллистическими центрами Министерства обороны (БЦ-1) и Академии наук СССР (БЦ-3) начал участвовать в обеспечении управления полётами космических аппаратов. С 1964 года ВЦ НИИ-88 решает задачи информационного обеспечения Государственных комиссий по лётно-конструкторским испытаниям космической техники, а также задачи приёма, обработки и отображения баллистической и телеметрической информации.

В 1965 году ВЦ НИИ-88 был преобразован в координационно-вычислительный центр (КВЦ). В перечень его функций было включено выполнение комплекса работ, определяющих процесс обеспечения управления космическими аппаратами.

Баллистический центр, вошедший в состав КВЦ, стал головным по автоматическим межпланетным станциям ("Венера", "Марс") и ИСЗ народнохозяйственного и научного назначения ("Метеор", "Протон" и др.), выполнял функции дублирующего БЦ по пилотируемым программам (корабли "Союз", станция "Салют").

В 1973 году для обеспечения реализации совместного с США экспериментального проекта "Союз-Аполлон" на базе КВЦ создан Советский центр управления полётом. С 1977 года на этот Центр были возложены задачи по управлению полётами всех отечественных космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций.

В 1986-2001 годах ЦУП работал с пилотируемой орбитальной станцией "Мир", обеспечивая управление её полётом, включая завершающий этап управляемого схода с орбиты в заданный район акватории Тихого океана.

ЦУП обеспечил управление пилотируемыми полётами по программе "Интеркосмос" на орбитальную станцию "Салют-6" и полётами на станции "Салют-7" и "Мир" международных экипажей с участием космонавтов Франции, Индии, Сирии, Болгарии, Афганистана, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Европейского космического агентства, США и Словакии.

Он также занимался управлением автоматическими межпланетными станциями — полёты к Луне, Венере, комете Галлея, к Марсу и его спутнику Фобосу.

В 1987 году в составе ЦУП был создан центр управления для обеспечения лётно-конструкторских испытаний универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) "Энергия-Буран". В 1988 году из этого центра осуществлялось управление полётом космического корабля многоразового использования "Буран".

С 1998 года бывший "бурановский" центр управления после переоборудования и модернизации работает по программе Международной космической станции (МКС).

При реализации международных проектов в ЦУП работают группы поддержки из специалистов стран-участниц. В связи с началом работ по МКС в ЦУП развёрнут сектор управления американскими модулями, которые входят в состав станции. Задачей специалистов НАСА, работающих в этом секторе, является проведение операций по управлению полётом американского сегмента станции в случае выхода из строя ЦУП США (Хьюстон, штат Техас). Аналогичный сектор развёрнут российскими специалистами в американском ЦУП.

В 1995 году в ЦУП был создан Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО), который в 2007 году вышел из состава ЦУП и стал самостоятельным Центром в составе ЦНИИ машиностроения.

В 1999 году в ЦУП был создан сектор управления космическими аппаратами социально-экономического и научного назначения.

В 2000 году ЦУП был определён головной организацией по новому направлению — созданию автоматизированной системы сбора, обработки, анализа и передачи информации о космических объектах техногенного и естественного происхождения в околоземном космическом пространстве.

ЦУП в процессе работы взаимодействует со службами космодрома, командно-измерительного и поисково-спасательного комплексов, Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими организациями, разработчиками космической техники, а также с представителями средств массовой информации.

Он является основным звеном управления космическим аппаратом с момента выведения его на орбиту и до окончания активного функционирования.

ЦУП работает круглосуточно, без выходных. Он постоянно следит за состоянием бортовых систем космических аппаратов, за самочувствием членов экипажа, безопасностью полета, упреждая и предотвращая появление критических ситуаций.

Вся информация от космических аппаратов поступает в ЦУП через станции слежения по наземным и спутниковым каналам. Обработка, анализ и отображение информации производятся в реальном масштабе времени.

Технические возможности ЦУП, программно-аппаратное оснащение и квалификация персонала позволяют одновременно обеспечить управление 10-15 космических аппаратов по нескольким различным программам.

В настоящее время из ЦУП ЦНИИмаш осуществляется управление российским сегментом Международной космической станции, пилотируемыми кораблями "Союз", грузовыми кораблями "Прогресс", космическими аппаратами (КА) оптико-электронного наблюдения "Ресурс-ДК1" и "Ресурс-П"№1, гидрометеорологическими КА "Электро-Л" и "Канопус-В"№1, КА космической системы ретрансляции информации "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В".

Начальником Центра управления полетами с августа 2014 года является Максим Матюшин.

0

371

Свежее фото от Curiosity

Высококачественное изображение марсианских дюн опубликовал сайт НАСА
http://ria.ru/science/20151007/12984993 … z3nx5NQ1RJ

http://s3.uploads.ru/t/j4FhB.jpg

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Изображение марсианских дюн в высоком разрешении, созданное с помощью инструмента визуализации — Imaging Science Experiment (HiRISE) космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, опубликовал сайт НАСА.

Снимок был сделан 30 июля 2015 года, в 02:33 по местному времени Марса. В НАСА отмечают, что данные изображения позволяют подробно изучить эрозию почвы на красной планете и погоду, в том числе движение ветра.

Mars Reconnaissance Orbiter — многофункциональная автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для исследования Марса. Аппарат построен компанией Lockheed Martin, запущен 12 августа 2005 года. Аппарат содержит ряд научных приборов, в том числе камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе.

Поиски жизни на Марсе сдерживаются угрозой загрязнения земными бактериями
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7824

Робот стоимостью в несколько миллиардов USD, который был отправлен на Марс с миссией поиска жизни, должен воздерживаться от посещения, возможно, самых многообещающих, с точки зрения обнаружения жизненных форм, точек поверхности Красной планеты во избежание загрязнения их микробами с Земли, сказали ученые проекта НАСА в четверг.

На этой неделе, когда появились неопровержимые доказательства того, что вода в жидкой форме не только присутствовала на Марсе в далеком прошлом, но продолжает находиться на поверхности Красной планеты в настоящее время, ученые вдруг осознали, что ими в свое время могла быть упущена одна счастливая возможность. «Марсоход Curiosity оказался не готов к отправке в те места, где могут присутствовать марсианские жизненные формы, – сказал Майкл Мейер, ученый, работающий в рамках программы НАСА Mars Exploration Program. – Туда следует посылать аппараты с более высоким уровнем стерильности».

Этот удручающий факт стал следствием принятого несколько лет назад судьбоносного решения отказаться от прохождения наиболее строгих процедур по стерилизации, применяемых в НАСА для обработки аппарата, отправляемого во влажные условия, где марсианская жизнь – если она существует – вероятно, будет обнаружена. Это решение тогда стало отражением компромисса между научными возможностями строящегося вездехода и его стоимостью. Теперь же, когда вездеход уже находится на поверхности Марса, ученые не в силах как-либо повлиять на ситуацию.

В минувший понедельник ученые объявили об обнаружении следов, формируемых гидратированными кристаллами солей – по сути, сверхпересыщенными растворами солей – которые сбегают вниз по крутым склонам холмов на поверхности Красной планеты. Вездеход Curiosity – мобильная лаборатория размером с небольшой автомобиль – приземлился внутри кратера Гейл Красной планеты в августе 2012 г. Робот оснащен оборудованием, предназначенным специально для поисков жизни в условиях Марса.

0

372

Сколько стоит марсианский камень
http://www.novate.ru/blogs/061015/33217/

http://s6.uploads.ru/t/SEtvM.jpg

В 2003 году, кусок метеорита, который прилетел на Землю с Марса, был продан за $ 450 000 на интернет-аукционе. Всего в мире есть около 60 000 образцов метеоритов, но всего 132 из них – марсианского происхождения. Поэтому камень с Марса – недешевое удовольствие.

Из подборки информации "15 безумно дорогих вещей и совершенно бесполезных вещей".

0

373

Канадцам приписали первенство в идее освоения космоса
https://nplus1.ru/news/2015/10/05/canadian
http://www.cgpublishing.com/Press.html

Канадский ученый Уильям Лейч, директор канадского Университета Куинс в Кингстоне в Онтарио, был первым специалистом, детально проработавшим идею полета человека в космос при помощи ракеты. Это утверждает историк Роберт Годуин, опубликовавший книгу «Первая научная концепция путешествия в космос на ракете» («The First Scientific Concept to Rockets for Space Travel»). Краткое изложение книги приведено в пресс-релизе издательства Apogee Books, опубликовавшего ее.

По данным Годуина, Лейч описал принцип полета в космос на ракете в эссе «Путешествие сквозь космос» («A Journey Through Space»), опубликованном в журнале в Эдинбурге в 1861 году, почти за 30 лет до того, как об этом же написали Константин Циолковский и Роберт Годдард. В 1862 году в свет вышла книга Лейча «Божественная слава на Небесах» («God's Glory in the Heavens»). Эссе канадского ученого появилось за четыре года до романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут», которым вдохновлялись Годдард и Циолковский.

http://s2.uploads.ru/t/j68au.jpg

Британский ученый полагает, что написание эссе канадского ученого вдохновило появление мощных телескопов и новых типов снарядов для артиллерии. Кроме того, по мнению Годуина, идеи Лейча не стали широко известными из-за неудачного названия книги. Дело в том, что после публикации «Божественная слава на Небесах» попала в теологические отделы библиотек, а не в научные секции. Из-за этого книгу если и читали, то не воспринимали ее идеи всерьез.

Книга с эссе и статьями Лейча переиздавалась в течение почти 40 лет. Однако после смерти ученого и банкротства в 1878 году издательства, которому принадлежали права на книгу Лейча, имя ученого исчезло из списка авторов. Лейч родился в Шотландии в 1814 году. Он учился в Университете Глазго вместе с лордом Кельвином и даже принимал участие в его первых опытах с электричеством. Позднее Лейч переехал в Канаду и стал преподавать в Университете Куинс, а в 1859 году стал его ректором. Лейч умер в 1864 году.

До сих пор считалось, что первыми идею использования ракет для полетов в космос предложили русский ученый Циолковский и американский Годдард. Циолковский заинтересовался теорией реактивных аппаратов в 1896 году, а в 1903-м опубликовал в журнале «Научное обозрение» статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней ученый обосновывал возможность использования реактивных летательных аппаратов для межпланетных сообщений.

Считается, что американца Годдарда идея космических полетов и создания устройства для путешествия на Марс посетила в 1899 году. Тогда ему было 17 лет. В 1914 году исследователь, закончивший Вустерский политехнический институт, занялся конструированием ракетных двигателей. Этот проект финансировало Смитсоновское общество. В 1919 году Годдард написал несколько научных статей о возможности полета на Луну при помощи ракет.

0

374

Любопытная земетка из турецкой газеты

Вы даже представить себе не можете, насколько зловещ Марс! ("Haberturk", Турция)
http://inosmi.ru/world/20151004/2305987 … z3nqqYuwj7

Пока мы были заняты совершенно другими делами, НАСА объявило о наличии воды на Марсе... Теперь настал черед новых открытий! У всех на уме вопрос: правда ли, что на Марсе есть или когда-нибудь были живые существа или «марсиане», которым в свое время посвящались легенды и фильмы? Представим Марс с другой стороны и обратимся к древним сказаниям.

По тем или иным причинам в древности считалось, что Марс предвещает зло, несчастье и катастрофы.

В древние времена люди верили, что боги, которым они поклонялись на земле, когда-то вознеслись на небо, поэтому их отождествляли с планетами и звездами. Как и многие другие небесные тела, красная планета тоже стала ассоциироваться с божеством, а именно с сыном царя богов Зевса — Аресом у древних греков. В римскую мифологию эта планета вошла под названием «Марс». Арес, или Марс, наделялся такими качествами, как неистовство, свирепая воинственность, неутолимая жажда борьбы. Он вызывал негодование даже у собственного отца Зевса, а его мать Гера не уделяла ему должного внимания...

Турне по цивилизациям

Из-за этой склонности к агрессии Арес стал богом войны для древних греков. Они ему молились и поклонялись, но его непримиримость была им не по душе, потому они старались держаться от грозного бога как можно дальше. Через несколько веков Арес перекочевал в религиозные представления римлян и снова стал одним из почитаемых богов — новым богом войны. Его назвали «Марсом» и в этот раз очень полюбили!

Война, кровь, вероломство были естественной природой Рима. Иными словами, все черты, которыми обладал Марс, были свойственны и римлянам. Поэтому Марса славили и превозносили. В его честь возводили храмы, устраивали фестивали и празднества, даже умерщвляли военнопленных, число которых за несколько веков составило многие тысячи!

Этому воинственному и жаждущему крови богу будут поклоняться не только греки и римляне, он придет и в иранскую мифологию, получит там имя «Варахрам», и из-за него снова будет пролито много крови. Затем, спустя столетия, он проникнет в религию древних иранцев, его начнут называть «Бахрам», и он станет богом победы!

О красной планете как символе богов придумывали легенды, писали сказания. Арес, Марс или Бахрам якобы находились на пятом небе, имели испепеляющее естество, хотя при всей их огненности им была присуща и влага. Из-за ассоциации с огнем бог войны символизировал смерть и потому имел недобрую славу.

Две опасности на небе

Помимо Марса, была еще более зловещая планета — «Зухаль» (арабское название планеты Сатурн — прим.пер.), или Сатурн. Марс, или Бахрам, и Зухаль стали двумя самыми зловещими обитателями неба. Марс называли «малым несчастьем», Зухаль — «большим несчастьем». С точки зрения астрологии судьба человека, появившегося на свет в тот момент, когда Марс и Сатурн оказались на одной прямой линии, полна таких катастроф, что врагу не пожелаешь!

Какие только выдумки не посвящали красной планете... От Марса зависел успех бойцов и воинов; существовало поверие, что Марс управлял вторником (поэтому каждый вторник предвещал зло), а вечером в субботу нужно было быть особенно внимательным, поскольку красная планета могла совершить что-то плохое. Злополучный Марс стоял за древним названием меди, погодными условиями на третьей планете, всеми скверными качествами человеческого характера (прежде всего лживостью) и даже разлукой с родиной.

Бахрам, или Марс, вдохновлял художников определенной эпохи. Его изображали в виде воина с мечом, восседающего верхом на облаке, или молодого человека в шлеме, с копьем в одной руке и отрубленной человеческой головой — в другой...

Все эти сведения о Марсе были почерпнуты из статьи под названием «Mirrıh» («Марс») из «Энциклопедии диванной литературы» Абдюльбаки-ходжи (Abdülbaki Hoca), которая 70 лет пролежала на полке и вскоре будет издана для широкой публики.

Есть еще великое множество разных интересных историй о Марсе, которые принадлежат шумерам и народам древней Месопотамии. Но о них — как-нибудь в другой раз, когда на Марсе будет сделано очередное громкое открытие.

Оригинал публикации: Mars öylesine uğursuzdur ki, tahmin bile edemezsiniz!

0

375

НАСА отбирает проекты будущих миссий по исследованию планет
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7826

http://s7.uploads.ru/t/MFcKl.jpg

НАСА выбрало пять научных проектов, на которые в течение всего следующего года будет обращено особое внимание, с тем чтобы затем выбрать из них одну или две миссии для запуска в космос уже в 2020 г. Три из этих миссий разработаны при непосредственном участии Лаборатории реактивного движения НАСА. Представленные предложения направлены на изучение: Венеры, околоземных объектов, а также различных астероидов.

Каждая команда исследователей получит по три миллиона USD на проведение исследований и анализов в рамках предэскизного проекта. После подробного обзора и оценки представленных предэскизных проектов НАСА сделает окончательный выбор к сентябрю 2016 г., при этом будет продолжено финансирование выбранного проекта(-ов) вплоть до самого запуска миссии в космос. Стоимость снаряжения любой из выбранных миссий должна составить примерно 500 миллионов USD, не включая стоимость ракеты-носителя и расходов, которые будут понесены после запуска миссии.

НАСА объявило конкурс научных проектов в ноябре 2014 г. В общей сложности экспертное жюри рассмотрело 27 конкурсных работ. Пять лучших из этих работ включают следующие проекты миссий:

The Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy mission (VERITAS) – проект предполагает составление топографических карт Венеры высокого разрешения и получение изображений её поверхности. Также предполагается составление первых в мире карт деформаций и химического состава всей поверхности Венеры.

Psyche – миссия направлена на изучение происхождения ядер планет. Для получения такой информации предполагается исследовать металлический астероид Psyche, предположительно, представляющий собой ядро протопланеты, потерявшее в прошлом свои внешние оболочки в результате космического столкновения.

Near Earth Object Camera (NEOCam) – позволит обнаружить и охарактеризовать в десять раз больше околоземных объектов, чем известно на сегодняшний день.

Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging (DAVINCI) – миссия предполагает изучение химического состава венерианской атмосферы в течение 63-минутной посадки космического аппарата. Миссия позволит ответить на ряд важных научных вопросов, в том числе: имеются ли на поверхности Венеры в настоящее время активные вулканы, или каким образом поверхность Венеры реагирует с её атмосферой?

Lucy – эта миссия ставит целью изучение троянских астероидов Юпитера, объектов, которые могут содержать ценные сведения об истории Солнечной системы.

0

376

Метеорный дождь Дракониды начнется 8 октября
http://www.nat-geo.ru/science/811432-me … oktyabrya/

Осеннее небо преподнесет любителям астрономии несколько красочных событий. Первое из них — метеорный дождь Дракониды — ожидается вечером 8 и 9 октября. Дракониды — периодический метеорный поток, порожденный хвостом кометы 21P/Джакобини — Циннера. Метеоры, разлетаясь с большой скоростью, около 20 км/с, приобретают ярко-желтый, а иногда и красный оттенок. По этой причине они хорошо видны на фоне темного неба, однако активность потока год от года разная.

Наиболее мощный выброс «звездной пыли» — до нескольких тысяч метеоров в час — наблюдался в 1933 и 1946 годах, обычно же речь идет о 20−100 метеорах. Начать наблюдение можно в сумерках 8 и 9 октября, хотя самым лучшим временем считается промежуток между 4 и 5 часами утра.

В больших городах из-за яркого освещения звездопад может быть виден плохо; для того, чтобы полюбоваться им, и, тем более, сделать фотографию, следует выехать в пригороды. Но даже там, в относительной темноте, следует дать глазам возможность адаптироваться: для этого нужно как минимум 20 минут не смотреть на свет. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, то стоит запастись «красными фонарями». Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.

0

377

NASA обещает объявить еще об одном «невероятном» космическом открытии
http://www.independent.co.uk/news/scien … 84981.html
http://www.theguardian.com/science/2015 … izons-data

Профессор Алан Стерн, участвующий в программе New Horizons, сделал интригующее объявление в ходе научной конференции, проходящей в Университете Альберта (Канада).

http://s6.uploads.ru/t/fwvXd.jpg

Миссия New Horizons американского космического агентства имеет главной целью изучение карликовой планеты Плутон и ее спутников с помощью космического аппарата, который совершил пролет в этой части пространства в середине июля текущего года.

Во время обсуждения последних фотографий Плутона, сделанных с космического аппарата, профессор Стерн объявил собравшейся аудитории: «NASA не разрешает мне рассказать вам то, что раскроет в этот четверг. Это невероятно!»

Несколько дней назад  американское агентство NASA опубликовало новые фото Плутона высокой четкости, которые запечатлели кратеры, горы и каньоны, один из которых превышает размерами Большой Каньон в США. Согласно некоторым СМИ, профессор Стерн заявил: «Это живой мир. Здесь имеется климат, дымка в атмосфере, активная геология, проявляющаяся каждую неделю.  Я ошеломлен».

Ранее американские ученые объявили об обнаружении воды в жидком состоянии на Марсе.

0

378

Astroneer — игра, которая позволит почувствовать себя «Марсианином»
http://geektimes.ru/post/263622/

http://s6.uploads.ru/t/He4tz.jpg

Фильм «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли привлек внимание не только любителей голливудских экшенов, но и тех, кому близка тема Марса. Конечно, в этом фильме много несостыковок, каких-либо неточностей и прочего, но все равно, картина достаточно интересная. Смотря фильм, можно на несколько десятков минут слиться с личностью космонавта, забытого на Марсе, и прочувствовать все его эмоции.

То же самое можно сделать и в игре Astroneer. Правда, здесь еще нужно и думать — ведь без этого на другой планете просто не выживешь. Игры, сделанные для любителей космоса, существуют давно, достаточно только вспомнить Kerbal Space Program. Но почувствовать себя исследователем другой планеты, с ее открытыми пространствами и всем прочим, позволяет именно Astroneer.

Здесь космонавт исследует не одну, а много планет, каждая генерируется самостоятельно. Персонажу придется выживать в сложных условиях (включая песчаные бури), строить базу, даже изменять поверхность планеты. К примеру, можно выравнивать поверхность, копать туннели, добывать полезные ископаемые, погребенные в грунте.

Пока что игра находится на ранних этапах развития, и выйдет только под Windows PC (через Steam). Тем не менее, все это выглядит весьма многообещающе. Графика выглядит интересно, сюжетная линия также впечатляет. Интересно только было бы знать, насколько реалистичной является игра, то есть подчиняется ли ее мир законам нашего мира. В разработке игры участвуют такие компании, как 343 Industries, Ubisoft и Valve, так что вероятность выхода игрушки в свет весьма велика.

Как видим, возможностей у игрового персонажа гораздо больше, чем у героя фильма «Марсианин». Но, возможно, это и к лучшему — тем интереснее будет играть. Да и кто может знать — вдруг через пару десятков лет космонавты на Луне или Марсе тоже смогут взмахом руки изменять поверхность планеты?

0

379

Аппараты NASA обнаружили голубое небо на Плутоне
http://ria.ru/science/20151009/12991193 … gistration

http://s6.uploads.ru/t/PjMkI.png

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Данные, полученные учеными NASA, позволяют утверждать, что небо над Плутоном, как и на Земле, голубого цвета. По данным, полученным с космического зонда New Horizons, в атмосфере Плутона наблюдается дымка голубого цвета. По мнению исследователей, этот эффект связан с наличием в атмосфере планеты органических частиц, так называемых толинов. Сами по себе частицы серые или красные, однако их размер позволяет отражать солнечный свет так, что при наблюдении атмосфера Плутона кажется голубой. Кроме того, зонд обнаружил на поверхности Плутона небольшие участки, покрытые льдом. На снимках участки с замерзшей водой изображены в красном цвете. Ученые пока выясняют, чем может быть вызвана такая необычная окраска замерзшей воды.

New Horizons сфотографировал лакуны водяного льда на Плутоне

http://ria.ru/science/20151008/1299071740.html

http://s3.uploads.ru/t/6vnca.jpg

Лед был обнаружен на снимках, сделанных в ходе картографирования поверхности планеты с помощью установленных систем визуализации Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera и Linear Etalon Imaging Spectral Array.

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Многочисленные лакуны водяного льда обнаружили ученые на карликовой планете Плутон с помощью системы визуализации "New Horizons", сообщает НАСА.

Лед был обнаружен на снимках, сделанных в ходе картографирования поверхности планеты с помощью установленных на New Horizons систем визуализации Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera и Linear Etalon Imaging Spectral Array (LEISA).

Ученые отмечают, что в ходе изучения Плутона постараются выяснить, почему именно в данных регионах планеты водяной лед оказался на поверхности.




NASA: межпланетный зонд New Horizons обнаружил на Плутоне голубое небо

http://tass.ru/kosmos/2331889

Об этом свидетельствуют первые цветные снимки карликовой планеты, на которых видно, что ее атмосферная дымка - ярко-синяя/

http://s2.uploads.ru/t/af7kY.png

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Атмосферная дымка Плутона - ярко-синяя и контрастирует с характерным красно-кирпичным цветом самой планеты.

Об этом свидетельствуют первые цветные снимки карликовой планеты, полученные с борта американского межпланетного зонда New Horizons, сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Кто в принципе мог ожидать увидеть голубое небо в поясе Койпера? Просто завораживающе", - заявил в этой связи руководитель научных работ Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в штате Колорадо. "Ярко выраженный синий флер говорит нам многое о размере и составе частиц дымки. Небо приобретает такой цвет чаще всего в результате рассеивания солнечного света под воздействием очень маленьких частиц. На Земле это молекулы азота. На Плутоне они крупнее, но все равно относительно маленькие. Мы назвали их толинами (tholins)", - пояснила Карли Ховетт из того же института, что и Стерн.

Ученые получили, таким образом, подтверждение гипотезы о наличии на Плутоне молекул органического происхождения, являющихся "кирпичиками" строительства жизни. Гипотеза была выдвинута еще в 2011 году на основе наблюдений космического телескопа NASA "Хаббл", который позволил выявить у планеты высокую степень поглощения ультрафиолетового излучения Солнца. Эта особенность указывает на присутствие органических веществ, скорее всего, молекул со сложной структурой, включающих углеводород или азот.

Сейчас исследователи укрепились во мнении, что толины формируются в верхних слоях атмосферы планеты и, взаимодействуя с азотом и метаном, заставляют их вступать в реакцию друг с другом, образуя более сложные соединения положительно и отрицательно заряженных ионов. Эти соединения, не прекращая реакций, становятся крупнее, превращаются в частицы, которые из-за конденсации летучих газов покрываются своего рода инеем и в такой форме оседают на поверхности Плутона.

В прошлом месяце зонд New Horizons, который находится в 5 млрд км от Земли, начал по частям передавать NASA информацию, собранную в июле в момент пролета на расстоянии 12,5 тыс. км от карликовой планеты.

Ученые рассчитывают завершить прием данных к концу 2016 года.

В январе 2006 года зонд отправился в экспедицию протяженностью 6,4 млрд км. В 2007 году он пролетел мимо Юпитера, использовав притяжение планеты для гравитационного маневра, позволяющего сэкономить топливо. С 2007 по 2014 год аппарат не передавал на Землю никаких данных, находясь в "спящем" режиме. Он "проснулся" в декабре 2014 года. После сближения с Плутоном 14 июля 2015 года NASA предложили новую цель - тело диаметром около 45 км в поясе Койпера с обозначением 2014 MU69. Ожидается, что этой цели New Horizons достигнет 1 января 2019 года.

Пояс Койпера - это неисследованная космическими аппаратами область за орбитой Нептуна, "населенная" малыми небесными телами. Они находятся так далеко от Солнца, что оно почти не согревает их.

Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо и долгое время считался полноценной планетой. Однако в 2006 году после продолжительных и горячих споров его статус был низведен до карликовой планеты.

http://s2.uploads.ru/t/GmbMx.jpg
Межпланетная станция New Horizons











0

380

Вода на Марсе миллиарды лет назад могла содержаться в озерах
РИА Новости http://ria.ru/science/20151008/12990699 … z3o1bvf1BR

Ученые по итогам трехлетней работы на красной планете марсохода Curiosity считают, что Вода на Марсе миллиарды лет назад могла длительное время содержаться в озерах.

http://s6.uploads.ru/t/ncoNw.png

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Вода на Марсе миллиарды лет назад могла длительное время содержаться в озерах, считают ученые по итогам трехлетней работы на красной планете марсохода Curiosity, пишет НАСА.

С помощью научной аппаратуры марсохода ученые изучали грунт в картере Гейла и территорию горы Шарп и пришли к выводу, что в период около от 3,8 до 3,3 миллиардов лет назад на данной территории существовали ручьи и озера.

Фотография: сделана марсоходом на 580-й день своей работы на Марсе.

0

381

НАСА использует опыт ВМФ США для подготовки команды «покорителей Марса»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7834

http://s2.uploads.ru/t/1E0nA.jpg

НАСА, планирующее пилотируемую миссию к Марсу и исследующее в настоящее время влияние, которое такая миссия за пределы земной орбиты окажет на здоровье астронавтов, решило провести новое исследование совместно с Подводными силами ВМФ США, имеющими богатый опыт в вопросах анализа физических и психических показателей людей, отрезанных от общества на продолжительное время.

Это космическое агентство совместно с военной лабораторией, находящейся на территории базы Подводных сил ВМФ США в г. Гротон, штат Коннектикут, проводит исследование, основной целью которого является измерение уровня готовности команды астронавтов к стрессам, неизбежно возникающим во время имитированных космических полетов продолжительностью около одного месяца.

В то время как одни путешествуют по безбрежным просторам космоса, а другие – погружаются в бездонные морские глубины, тем не менее, и астронавты, и моряки-подводники сталкиваются с одними и теми же трудностями. Изолированные от цивилизации на продолжительные отрезки времени, они вынуждены полагаться на членов своей команды, доверяя им свои жизни вдали от дома, в чужой, зачастую враждебной к человеку обстановке.

Наблюдая за экипажами своих подводных лодок, ученые ВМФ США разработали метод определения производительности команды. В рамках этого исследования выделены важные для команды практики, включая диалог, критическое мышление и принятие решений, а также разработан метод оценки стойкости команды к неудачам. Это исследование стало доступным более года тому назад для офицеров, командующих субмаринами, однако оно до сих пор не было введено в стандартную программу обучения моряков-подводников ВМФ США.

0

382

Геологи смогли измерить скорость роста земного ядра
http://www.interfax.ru/world/472074

http://s6.uploads.ru/t/RbW8v.jpg

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Международная группа геологов установила, что твердое металлическое ядро внутри нашей планеты на глубине трех тысяч километров ежегодно увеличивается на 1 мм, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Nature.

На основании полученных данных ученые также смогли определить, что ядро образовалось 1-1,5 млрд лет назад.

Кроме этого, ученые смогли оценить, с какой скоростью мантия теряет энергию. Эта оценка может пригодиться для будущих исследований, например, Марса. Почему Красная планета потеряла свое магнитное поле, не понятно до сих пор.

Некоторые минералы, формируясь, способны сохранять информацию о магнитном поле: например, его направлении и напряженности. В 2009 году почти та же группа авторов, что написала новую статью, провела масштабный анализ геологических образцов, добытых в Австралии. Результатом стала работа, в которой ученые описали достаточно подробно изменение напряженности магнитного поля в течение последних трех миллиардов лет.

Двое из авторов новой работы в 2014 году предложили удобный метод проверки достоверности оценок на дипольный магнитный момент Земли - важную характеристику магнитного поля. Появление твердого ядра у Земли должно было привести к изменению в движении мантии, которое и является источником магнитного поля нашей планеты. Дипольный момент чувствителен к этим изменениям, но напрямую этот параметр не оставляет следы в минералах как та же напряженность. Для оценки момента используется множество разных методов. Собственно, новые оценки позволили привести в порядок, полученную таким образом информацию.

Объединив по сути результаты этих двух работ, ученые смогли с достаточной степенью достоверности проанализировать данные и понять, что твердое ядро появилось у Земли примерно 1-1,5 млрд лет назад. Раньше оценки варьировались от 0,5 до 2 млрд лет. Несмотря на то, что уменьшение промежутка на первый взгляд не кажется слишком существенным (по сути, в пять раз, то есть даже не на порядок), новые данные позволяют отбросить множество моделей, описывающих динамику земной мантии.

======================================

Ученые: ядро Земли замерзнет только через миллиард лет
http://ria.ru/science/20151007/12983617 … gistration

Земля сможет поддерживать жизнь заметно дольше, чем считали ученые, благодаря тому, что скорость остывания ее ядра оказалась ниже общепринятых оценок, выяснили британские ученые.

МОСКВА, 7 окт – РИА Новости. Застывшая внутренняя часть ядра нашей планеты начала формироваться достаточно недавно, примерно 1-1,5 миллиарда лет назад, что говорит о гораздо более медленных темпах "замерзания" недр Земли, чем было принято считать ранее, говорится в статье, опубликованной в Nature.

"Теоретические модели, поправленные с учетом наших данных, говорят о том, что ядро Земли сейчас теряет тепло гораздо медленнее, чем это происходило в любой другой момент истории нашей планеты, и что этого тепла хватит еще на миллиард лет существования магнитного поля. Вымирание жизни откладывается", — заявил Энди Биггин (Andy Biggin) из университета Ливерпуля (Великобритания).

Как объясняет Биггин, в далеком прошлом ядро Земли было полностью жидким, а не состояло не из двух или трех, как сегодня предполагают некоторые геологи, слоев – внутреннего металлического ядра и окружающего его расплава из железа и более легких элементов.

В таком состоянии ядро быстро охлаждалось и теряло энергию, что приводило ослаблению вырабатываемого им магнитного поля. Через некоторое время этот процесс достиг некой критической точки, и центральная часть ядра "заморозилась", превратившись в твердое металлическое ядрышко, что сопровождалось всплеском и ростом в силе магнитного поля.

Время это перехода крайне важно для геологов, так как оно позволяет примерно оценить, с какой скоростью ядро Земли остывает сегодня и как долго просуществует магнитный "щит" нашей планеты, защищающий нас от действия космических лучей, а атмосферу Земли – от солнечного ветра.

Биггин и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, восстановив историю колебаний силы магнитного поля планеты в далеком прошлом, изучая кристаллы магматических горных пород, которые формировались за последние 3,5 миллиарда лет истории Земли.

© Фото: Michael Osadciw/University of Rochester
Ученые: магнитное поле Земли возникло почти с рождением планеты
Сравнивая намагниченность кристаллов, соответствующих разным временным эпохам, авторы статьи пытались найти тот всплеск в силе магнитного поля, который должен был произойти при рождении внутреннего ядра Земли.

Оказалось, что это произошло относительно недавно по геологическим меркам, около полутора-одного миллиарда лет назад. Причиной этого, как предполагают геологи, может быть то, что ядро содержит в себе больше легких металлов и других веществ, чем сегодня считают их коллеги, которые обладают меньшей теплопроводностью, чем железо и никель, и лучше сохраняют тепло.

Это означает, что ядро планеты остывало в прошлом и остывает сейчас гораздо медленнее, чем предполагали ученые, что дает человечеству и прочей жизни на Земле больше времени для существования. По оценкам команды Биггина, магнитное поле Земли будет продолжать защищать нас еще около миллиарда лет.

0

383

10 советских космических первопроходцев, о которых незаслуженно умалчивают
http://www.novate.ru/blogs/071015/33229/

СССР заслуженно удерживала в мире титул мощнейшей космической державы. Первый спутник выведенный на орбиту Земли, Белка и Стрелка, полёт в космос первого человека – более чем веские причины для этого. Но были в советской космической истории научные прорывы и трагедии неизвестные широкой публике. О них-то и пойдёт речь в нашем обзоре.

1. Межпланетная станция «Луна-1»

http://s6.uploads.ru/t/wzD3f.jpg

Межпланетная станция «Луна-1», которая была запущена 2 января 1959 года, стала первым космическим аппаратом, успешно достигнувшим окрестностей Луны. 360-килограммовый космический аппарат вез груз из советской символики, которую предполагалось разместить на поверхности Луны, чтобы продемонстрировать превосходство советской науки. Тем не менее, корабль промахнулся мимо Луны, пройдя в 6000 километрах от ее поверхности.

Во время полета к Луне был проведен эксперимент по созданию «искусственной кометы» - станция выпустила облако паров натрия, которое в течение нескольких минут светилось и позволяло наблюдать станцию с Земли, как звезду 6 величины. Что интересно, «Луна-1» была по крайней мере пятой попыткой СССР по запуску космического аппарата к естественному спутнику Земли, первые 4 окончились неудачей. Радиосигналы от станции прекратились через три дня после запуска. Позже в 1959 году зонд «Луна-2» достиг поверхности Луны, совершив жесткую посадку.

2. Советский космический зонд «Венера-1»

http://s3.uploads.ru/t/HT8j7.jpg

Запущенный 12 февраля 1961 года советский космический зонд «Венера-1» стартовал к Венере, чтобы совершить посадку на ее поверхности. Как и в случае с Луной, это был не первый запуск – аппарат 1ВА № 1 (который также окрестили «Спутником-7») потерпел неудачу. Хотя сам зонд должен был сгореть при входе в атмосферу Венеры, планировалось, что спускаемая капсула достигнет поверхности Венеры, что сделало бы ее первым объектом антропогенного происхождения на поверхности другой планеты.

Первоначальный запуск прошел хорошо, но через неделю связь с зондом была утеряна (предположительно, по причине перегрева датчика направления на Солнце). В итоге неуправляемая станция прошла в 100 000 километрах от Венеры.

3. Станция «Луна-3»

http://s2.uploads.ru/t/3FcbV.jpg

Станция «Луна-3», запущенная 4 октября 1959 года, была третьим космическим аппаратом, успешно отправленным к Луне. В отличие от предыдущих двух зондов программы «Луна», этот был оснащен камерой, которая была предназначена для того, чтобы впервые в истории снять обратную сторону Луны. К сожалению, камера была примитивной и сложной, поэтому снимки получились некачественными.

Радиопередатчик был настолько слаб, что первые попытки передачи изображений на Землю не удались. Когда станция приблизилась к Земле, совершив облет вокруг Луны, были получены 17 фото, на которых ученые обнаружили, что «невидимая» сторона Луны гористая, а отличие от той, которая повернута к Земле.

4. Первая успешная посадка на другой планете

http://s2.uploads.ru/t/4J7MD.jpg

17 августа 1970 года стартовала автоматическая научно-исследовательская космическая станция «Венера-7», которая должна была высадить на поверхность Венеры спускаемый аппарат. Чтобы выжить в атмосфере Венеры как можно дольше, спускаемый аппарат был изготовлен из титана и оснащен тепловой изоляцией (предполагалось, что давление у поверхности может достигать значения 100 атмосфер, температура — 500 °C, а скорость ветра у поверхности — 100 м/с).

Станция достигла Венеры, а аппарат начал спуск. Однако, тормозной парашют спускаемого аппарата разорвался, после чего он в течение 29 минут падал, в конце концов врезавшись в поверхность Венеры. Считалось, что аппарат не мог выжить при подобном ударе, но позже анализ регистрируемых радиосигналов показал, что зонд передавал показания температуры с поверхности в течение 23 минут после жесткого приземления.

5. Первый искусственный объект на поверхности Марса

http://s7.uploads.ru/t/oqVhZ.jpg

«Марс-2» и «Марс-3» - две автоматических межпланетных станции – близнеца, которые были запущены в мае 1971 года к Красной планете с разницей в несколько дней. Поскольку США опередили Советский Союз, первыми достигнув орбиты Марса («Маринер-9», который также стартовал в мае 1971 года, опередил два советских зонда на две недели и стал первым космическим аппаратом на орбите другой планеты), СССР хотел совершить первое приземление на поверхность Марса.

Спускаемый аппарат «Марса-2» разбился о поверхность планеты, а спускаемый аппарат «Марса-3» сумел совершить мягкую посадку и начал передавать данные. Но передача прекратилась через 20 секунд из-за сильной пылевой бури на поверхности Марса, в результате чего СССР лишился первых четких снимков, сделанных на поверхности планеты.

6. Первый автоматический аппарат, доставивший внеземное вещество на Землю

http://s7.uploads.ru/t/j5cOh.jpg

Поскольку американские астронавты «Аполлона-11» уже привезли на Землю первые образцы лунного вещества, СССР принял решение запустить на Луну первый автоматизированной космический зонд для сбора лунного грунта и возврата на Землю. Первый советский аппарат «Луна-15», который должен был достигнуть поверхности Луны в день запуска «Аполлона-11», при попытке посадки разбился.

Перед этим 5 попыток также были неудачными из-за проблем с ракетой-носителем. Тем не менее, «Луна-16», шестой советский зонд, был успешно запущен после «Аполлона-11» и «Аполлона-12». Приземлилась станция в районе море Изобилия. После этого она взяла пробы грунта (в количестве 101 грамма) и вернулась на Землю.

7. Первый трехместный космический аппарат

Запущенный 12 октября 1964 года «Восход-1» стал первым космическим кораблем, экипаж которого составлял более одного человека. Хотя «Восход» был разрекламирован, как инновационный космический корабль, на самом дел он был слегка измененной версией «Востока», на котором впервые в космосе побывал Юрий Гагарин. У США на тот момент не было даже двухместных кораблей.

«Восход» считался небезопасным даже советскими конструкторами, поскольку место для трех членов экипажа было освобождено за счет того, что в конструкции отказались от катапультных кресел. Также кабина была настолько тесной, что космонавты находились в ней без скафандров. В результате, если бы кабина разгерметизировалась, то экипаж бы погиб. Кроме того, новая система посадки, состоящий из двух парашютов и допотопной ракеты, была испытана всего один раз перед запуском.

8. Первый космонавт африканского происхождения

http://s2.uploads.ru/t/J1qpu.jpg

18 сентября 1980 года в рамках восьмой экспедиции к орбитальной научной станции «Салют-6» стартовал космический корабль «Союз-38». Его экипаж состоял из советского космонавта Романенко Юрия Викторовича и исследователя Арнальдо Тамайо Мендеса, кубинского летчика, который стал первым человеком африканского происхождения, отправившимся в космос. Мендес пребывал на борту «Салют-6» в течение недели, где принял участие в 24 экспериментах в области химии и биологии.

9. Первая стыковка с необитаемым объектом

11 февраля 1985 года после полугодового отсутствия на космической станции «Салют-7» людей связь с ней внезапно прервалась. Замыкание привело к тому, что все электрические системы «Салюта-7» выключились, а температура на станции упала до -10 °C.

В попытке спасти станцию, к ней была направлена экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13», который пилотировал самый опытный советский космонавт Владимир Джанибеков. Автоматизированная система стыковки не работала, поэтому нужно было проводить ручную стыковку. Стыковка прошла успешно, а работы по восстановлению космической станции проходили в течение нескольких дней.

10. Первая человеческая жертва в космосе

30 июня 1971 года Советский Союз с нетерпением ожидал возвращения трех космонавтов, который провели на станции «Салют-1» 23 дня. Но после приземления корабля «Союз-11» изнутри не доносилось ни единого звука. Когда капсулу вскрыли снаружи, внутри обнаружили трех мертвых космонавтов, на лицах которых были темно-голубые пятна, а из носа и ушей текла кровь.

По данным следствия, трагедия произошла сразу же после отделения спускаемого аппарата от орбитального модуля. В кабине корабля произошла разгерметизация, после чего космонавты задохнулись.

0

384

Космическую программу России собрались урезать еще на 500 млрд рублей
http://www.interfax.ru/business/472276

http://s3.uploads.ru/t/7AlLG.jpg

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы может быть секвестирован до 1,5 трлн рублей, сообщил журналистам источник в ракетно-космической отрасли.

"Вначале Роскосмосу поставили задачу сократить расходы по новой Федеральной космической программе с 2,4 триллиона рублей примерно до 2 триллионов. Потом обозначили лимит в 1,8 триллиона. Теперь просят ужаться до 1 триллиона 500 миллиардов рублей", - сказал источник.

По его словам, окончательные рамки бюджетного финансирования отрасли будут озвучены на следующей неделе, при этом космическому агентству придётся пересмотреть проект ФКП и сократить лишние проекты. Последней датой внесения документа на рассмотрение правительства является 28 октября.

Весной 2015 года Роскосмос представил проект ФКП, на который запрашивал 2,4 трлн рублей, в том числе 250 млрд планировалось привлечь из внебюджетных источников. Проект предполагал создание нового пилотируемого корабля, осуществление четырёх лунных миссий с помощью автоматических станций, создание нескольких модулей для Международной космической станции, а также развитие спутниковой группировки по ряду направлений.

В 2014 году Роскосмос начал разработку амбициозной программы, которая предполагала расходы на космическую деятельность России в размере 2,8 трлн рублей. Тот проект, помимо указанных в проекте 2015 года разработок, предполагал создание дополнительных модулей для МКС, в том числе "надувного", создание национальной высокоширотной орбитальной станции, подготовку к строительству станции на окололунной орбите, разработку лунного автомобиля, робота-космонавта, сверхтяжелой ракеты, создание центра по мониторингу за космическим мусором и астероидами, а также изготовление средств очистки околоземной орбиты от мусора.

Эксперт: Россия отложит создание нового пилотируемого корабля, если "урежут" ФКП

http://tass.ru/kosmos/2332154

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Создание транспортного космического корабля нового поколения, а также проекты по изучению планет Солнечной системы могут перенести в России на более поздний срок из-за возможного сокращения финансирования Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Такое мнение высказал 9 октября ТАСС академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил журналистам о возможном сокращении финансирования новой ФКП до 1,5 триллиона рублей. По его словам, окончательные рамки бюджетного финансирования отрасли будут озвучены на следующей неделе. При этом космическому агентству придется пересмотреть проект программы и сократить ее за две недели, поскольку последней датой внесения документа на рассмотрение кабмина является 28 октября. В пресс-службе Роскосмоса информацию о возможном сокращении финансирования не комментируют.

"Из-за возможного сокращения финансирования новой ФКП могут сдвинуть сроки создания нового пилотируемого корабля", - сказал Железняков.

Новый пилотируемый корабль призван заменить корабли серии "Союз". Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Сейчас "Союзы" могут перевозить по три человека.

Работы над созданием корабля ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Теперь сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2024 год.
Миссии к планетам

По словам Железнякова, возможное сокращение финансирования новой программы также может отразиться на проектах по изучению дальнего космоса.

"Российские проекты по изучению Венеры и Юпитера могут быть перенесены на более поздний срок. Те проекты, которые уже начаты, в частности, Луна и Марс, "Спектр-РГ", "Спектр- УФ", не пострадают. Их финансирование будет продолжено. А возможное сокращение финансирования может коснуться тех миссий, которые планируются, перспективных", - считает академик.

Совместный российско-американский проект "Венера-Д" вошел в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 года, уточнили ранее ТАСС в пресс-центре Института космических исследований РАН.

Также ранее сообщалось, что российские ученые приступили к разработке предварительного плана новой миссии к одному из спутников Юпитера - Европе или Ганимеду. Сроки запуска миссии не уточнялись.

Мнение Железнякова разделяет и директор Института космической политики Иван Моисеев. "Долгосрочные проекты сократятся - это все, что касается Венеры, Юпитера", - сказал Моисеев ТАСС.

"Что касается пилотируемой космонавтики, то она будет стабильно работать, несмотря на возможное сокращение финансирования новой ФКП", - добавил он.
Планы Роскосмоса

Ранее Федеральное космическое агентство представило проект стоимостью 2,4 триллиона рублей, причем из бюджета планировалось получить 2,15 триллиона. Программа предполагала, в частности, создание нового пилотируемого корабля, четыре лунные миссии с помощью автоматических станций, создание нескольких модулей для Международной космической станции, развитие спутниковой группировки по ряду направлений.

Позднее в Роскосмосе сообщили, что финансирование программы составит 2 триллиона рублей. Ряд СМИ сообщал, что Минфин предлагал снизить расходы на проект до 1,8 триллиона, однако в конце сентября в министерстве заявили, что не выдвигали таких требований.

В 2014 году Роскосмос разрабатывал более амбициозный проект стоимостью 2,8 триллиона рублей. В него дополнительно входили еще ряд модулей для МКС, подготовка к строительству станции на орбите Луны, разработка "лунного автомобиля", робота-космонавта, сверхтяжелой ракеты, создание центра мониторинга космического мусора и астероидов, а также средств очистки от мусора околоземной орбиты.

0

385

НАСА обнародовало подробный план подготовки миссии на Марс
http://lenta.ru/news/2015/10/09/journeytomars/
http://www.nasa.gov/sites/default/files … 08_508.pdf
http://www.nasa.gov/press-release/nasa- … ey-to-mars

http://s7.uploads.ru/t/stNVp.jpg

НАСА обнародовало подробный план подготовки к отправке своих астронавтов на Марс. Доклад «Путешествие НАСА на Марс: следующие пионерские шаги в освоении космического пространства» доступен на сайте американского космического агентства.

«НАСА находится ближе всего к отправке американских астронавтов на Марс, чем когда-либо ранее. (...) НАСА направляет нашу нацию и весь мир в путешествие на Марс», — отметил глава НАСА Чарльз Болден.

Он также сообщил, что в ближайшее время намерен обсудить план с членами Конгресса, а также национальными коммерческими и международными партнерами. Сам план предусматривает активную деятельность по трем основным направлениям.

Первое из них — Earth Reliant — предполагает продолжение исследований на Международной космической станции (МКС). В настоящее время это единственная площадка, на которой НАСА отрабатывает технологии продолжительного пребывания человека в космосе и его влияние на здоровье астронавтов.

Второе — Proving Ground — направлено на проведение работ с целью создания эффективных технологий по манипулированию объектами в условиях далекого космоса. В первую очередь это предусматривает открытие промежуточной базы (например, на окололунной орбите) для доставки астронавтов на Марс.

Третье направление (Earth Independent) включает в себя постройку независимой от Земли инфраструктуры в околомарсианском пространстве (не исключено, что это может быть станция на одной из лун Красной планеты) и в конечном итоге на поверхности Марса.

http://s7.uploads.ru/t/8wSrX.jpg

«Стратегия НАСА предполагает проведение краткосрочных мероприятий и развитие потенциала для путешествия на Марс, связанные с устойчивым присутствием в будущем человека в глубоком космосе», — пояснил помощник главы агентства Уильям Герштенмайер.

НАСА перечислило основные имеющиеся заделы, связанные с транспортом, эффективной работой и здоровьем астронавтов.

Агентство в рамках предстоящего пуска ракеты компании SpaceX планирует исследовать возможности надувного модуля Bigelow Expandable Activity Module. Близки к завершению базовые работы по основному пилотируемому кораблю для Марса (Orion). Первый пуск сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) должен состояться в ближайшие три года.

0

386

Израильская команда выходит вперед в конкурсе проектов лунной миссии
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7838

Команда израильских инженеров выходит на первое место в международном соревновании, финансируемом компанией Google, которое проводится для выявления лучшего проекта космического аппарата для отправления к Луне за счет средств фирмы, объявили организаторы конкурса вчера, в среду.

Израильская некоммерческая группа SpaceIL подписала контракт с американским авиакосмическим производителем компанией SpaceX о запуске беспилотного космического аппарата на лунную орбиту. Этот запуск станет первым шагом, который команда должна сделать на пути к достижению основной цели конкурса, посадке лендера на поверхность Луны – что позволит команде выиграть главный приз конкурса, составляющий 20 миллионов USD. Ожидается, что этот запуск состоится во второй половине 2017 г.

Группа израильтян стала первой среди 16 соревнующихся команд, получив в финале конкурса контракт с поставщиком услуг по запуску космического аппарата и одобрение технических и финансовых деталей проекта от организаторов соревнивания, сказал Чанда Гонзалес, директор конкурса Google Lunar XPRIZE.

В число конкурсантов вошли группы и частные компании из США, Малайзии, Италии, Японии, Германии, Венгрии, Бразилии, Канады, Чили и Индии.

Чтобы выиграть конкурс, его участникам нужно посадить ровер на поверхность Луны, после чего робот должен пройти не менее 500 метров по поверхности естественного спутника нашей планеты и передать на Землю видео и снимки высокого разрешения. Миссию планируется подготовить к концу 2017 г.

0

387

В NASA рассказали об угрожающем Земле астероиде
http://www.rg.ru/2015/10/09/asteroid-site-anons.html
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=8 … ;cad=0#orb
https://twitter.com/AsteroidWatch

http://i68.fastpic.ru/thumb/2015/1010/68/64e26b0f34547d36463ac9a005bf5268.jpeg

Интернет-пространство взбудоражила новость об огромном астероиде, который движется со скоростью более 64 тысяч километров в час и приблизится к Земле в течение 48 часов.

Об объекте 86666 (2000 FL10), являющимся одним из крупнейших среди проходивших вблизи с земной орбитой "собратьев", сообщили в NASA. Волнение астрономов, как любителей, так и некоторых профессионалов по всему миру подогрела и размещенная агентством анимированная проекция траектории полета, на которой видно, на какое расстояние астероид подойдет к нашей планете.

За публикацией последовало активное обсуждение разрушительных последствий столкновения небесного тела с Землей. В интервью изданию Express профессор астрономии из университета Бакингемшир Билл Напье заявил, что астероид, диаметр которого по разным оценкам может составлять от 1,5 до 2,5 километра, вполне может затмить Тунгусский метеорит. Его падение, по мнению ученого, может уничтожить "небольшую страну".

Другие эксперты предположили, что врезавшийся в поверхность нашей планеты объект вызовет взрыв силой в миллионы мегатонн в тротиловом эквиваленте, который уничтожит 1,5 миллиарда человек.

В NASA поспешили остановить рассуждения, которые могут посеять панику. Подразделение агентства, ведущее наблюдения за потенциально опасными космическими объектами, на своей странице в Twitter сообщило, что астероид 86666 (2000 FL10) минует Землю на расстоянии около 25 миллионов километров и представляет "нулевую" угрозу.

0

388

Рекордсмен Падалка рассказал, кого не берут в космонавты
http://ria.ru/space/20151009/1299363141 … gistration

http://s7.uploads.ru/t/3d8Ec.jpg

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 9 окт — РИА Новости. Кандидатов, готовых напрасно рисковать жизнью в космосе, не допускают в отряд космонавтов, рассказал на пресс-конференции российский космонавт-рекордсмен Геннадий Падалка. "От таких желающих, мы, честно говоря, наша система отбора, пытается избавиться еще на этапе общекосмической подготовки. Это люди с неустойчивой психикой, мы их отшлюзовываем", — сказал он, выражая свое отношение к инициативам отправки космонавтов на Марс в один конец, без возвращения на Землю.

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, вернувшийся недавно после 10-суточного полета на Международную космическую станцию, отметил, что над полетом на Марс в один конец лично он думал бы "долго и трудно". В то же время он считает, что любой космонавт и астронавт был бы счастлив участвовать в марсианской миссии с возвращением на Землю. "Это большая возможность исследовать неоткрытые области космической деятельности. Я думаю, любой космонавт с большим удовольствием согласился бы на полет "туда-обратно"", — сказал Аимбетов.

Российский космонавт Геннадий Падалка 27 марта отправился на МКС в свой пятый космический полет, имея общий суммарный налет в 710 дней. В ночь на 29 июня по московскому времени Падалка побил мировой рекорд, установленный ранее экс-руководителем Центра подготовки космонавтов Сергеем Крикалевым, который за шесть космических полетов — на советской станции "Мир" и далее на МКС — отработал 803 дня, 9 часов и 41 минуту. Таким образом, суммарный налет на момент посадки Падалки составляет 877 дней.

0

389

В России придумали летающую тарелку, на которой можно долететь до Марса за месяц
http://www.eer.ru/a/article/u123255/11-10-2015/35371

Российские исследователи смогли разработать летательный аппарат, который схож по своей структуре с загадочными внеземными кораблями. Именно он позволит сократить время полета к Марсу - с года до одного месяца. Созданный аппарат нового поколения работает благодаря эффекту Бифельда Браума, который позволяет объектам с помощью электричества левитировать в воздухе. В рамках фестиваля NAUKA О+ 2015, проходящего в Москве, учеными был продемонстрирован макет воздушного транспорта, который передвигается по принципу НЛО.

«ЭТО ОТКРЫТИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. ОПТИМАЛЬНАЯ ФОРМА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА – ЭТО ДИСК, ТАК КАК ОН БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ И МАНЕВРЕННЫЙ» - поведал Михаил Лавритенко, руководитель молодежной лаборатории по изучению эффекта Браума. Как отмечают ученые, такой аппарат позволит отбивать метеориты или двигать планеты. Фантастично, но его нельзя будет сбить, так как для этого понадобиться специальное оружие.

«НЕССИМЕТРИЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР СОЗДАЕТ ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ ОТ ПОДАЧИ ВЫСОКО НАПРЯЖЕНИЯ, ПО ТАКОМУ ЖЕ ПРИНЦИПУ РАБОТАЕТ И ДВИГАТЕЛЬ ИНОПЛАНЕТНЫХ КОРАБЛЕЙ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАПУСТИТЬ ТАКОЙ АППАРАТ, НЕ НУЖНО ТОПЛИВО, ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА» - заявил Эмиль Бикташев, сотрудник молодежной лаборатории по изучению эффекта Браума.

Такой уникальной разработкой, по словам ученых, заинтересовались в Минобороны РФ, поэтому производство транспорта нового поколения будет запущено в ближайшее время. Российские исследователи рассчитывают, что на таком аппарате можно будет долететь до Марса за месяц, а не за год, как сейчас.

X Московский Фестиваль науки в рамках V Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ прошел с 9-11 октября в Фундаментальной Библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова. Новость о летающей тарелке для Марса разнеслась по всем желтым ресурсам, но ни один серьезный новостной ресурс пока ничего подобного не публиковал.

0

390

Анонсирована игра про заброшенный город на Марсе Dome City (Kupolaváros)
http://www.vladtime.ru/computers/450219 … -city.html

http://s6.uploads.ru/t/RY0Sa.jpg

Венгерская игростроительная студия Overon Station накануне выступила с официальным анонсом игры Dome City (венгерское название - Kupolaváros), которая создается по мотивам повести, написанной Иштваном Немере. Проект расскажет о путешествии трех астронавтов в заброшенном городе на Марсе.  Разработчики уверяют, что Dome City является качественной адвенчурой с видом от первого лица. Геймерам предложат решить непростые головоломки, сопоставляя попутно паззлы сюжета воедино, ведь игроки должны понять тайну загадочного поселения в заброшенном «городе под куполом». Как это сейчас популярно, выбор игрока иногда будет влиять на дальнейшее развитие событий, однако, сюжет, в основном, будет линеен, потому ожидать обширной свободы действий однозначно не стоит.   Помимо этого, стоит также отметить, что музыкальное сопровождение будет оформлено с помощью труда композитора Петри Аланко, который уже успел прославится работой над Alan Wake и Trials Fusion. Разработчики уверяют, что горды подобного рода сотрудничеством.

Венгерская версия тизера

Официальный сайт разработчиков - http://overonstation.com/

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только