... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

NASA: исследование минеральных жил на Марсе
https://www.nasa.gov/feature/jpl/upgrad … ns-on-mars

http://s2.uploads.ru/t/2Tsj1.jpg
Вид с камеры Mastcam на борту Curiosity, где видна сеть приподнятых над поверхностью минеральных "вен" на горе Шарп, которые оказались более стойкими к эрозии, нежели окружащая их порода.

В марте Curiosity занимался съемкой и изучением области, названной "Город-Сад" у подножия горы Шарпа на Марсе. Там марсоход обнаружил необычные минеральные жилы, предположив, что это - гипс. Сейчас ученые провели анализ данных о необычных минеральных жил, обнаруженных на поверхности, и создали гипотезы об их появлении.

http://s6.uploads.ru/t/SGIdh.jpg
Видимые минеральные вены в области "Город-Сад" (Garden-City)

Темные и светлые минеральные жилы в исследуемой зоне выступают на два пальца высотой над коренной породой,которая подверглась выветриванию. Однако сами жилы оказались более стойкими к воздействию ветра и песка. Ученые высянили, что возникли они во влажные периоды, когда на поверхности Марса появлялась жидкая вода. Она наполняла трещины в породах, где постепенно и образовались жилы из минералов и солей, растворенных в ней.

http://s7.uploads.ru/t/vTYCc.jpg
Это фотография с наложением гистограммы инструмента ChemCam, которые указываютна высококе содердание калия в минеральных "венах".

"Эти жидкости могут быть из разных источников в разные времена, - сказала Диана Блейни, член команды Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.  - Мы видим пересекающиеся жилы с очень разнообразной химией. Они могли быть результатом действия различных жидкостей, возможно, потокой воды, пришедших издалека." Исследователи использовали лазерный инстурмент ChemCam, установленный на марсоходе, чтобы записать спектры искр веществ, создавших минеральную сеть на поверхности "Города-Сада". Открыто, что разные жилы имеют разный состав - одни содержат сульфат кальция, другие - сульфат магния, третьи богаты фтором и железом. Всего зарегистрировано порядка 350 химиеских элементов в составе минеральных жил. Это дало много новой информации о характере марсианских пород и грунта.

http://s2.uploads.ru/t/ae5yq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gNIPT.jpg
Это снимки с камеры MAHLI на манипуляторе марсохода, которые показывают комбинацию темного и светлого материала в минеральной жиле. Снимок был сделан на 4 апреля 2015 года, и охватывает площадь примерно в 1 дюйм.

Curiosity нашел доказательства того, что базовые слои горы Шарп образовались в озерах и реках. Определенно в области "Город-Сад" была высокая влажность. 3 млрд лет назад в этом мсте было обширный водоем. Позднее, он постепенно высыхал, превращаясь в грязь, из которой затем сформировалась скала с трещинами. Именно в них начали формироваться необычные минеральные жилы их довольно сложных по составу жидкостей.  О результатах исследований Блейни сделала доклад на ежегодном заседании Американского астрономического общества в планетологии.

http://s3.uploads.ru/t/yq8Yf.jpg
Светлый материал внутри темного. Площадь показана примерно в 0,4 дюйма.

0

512

Психоделический Плутон
http://www.nasa.gov/image-feature/psychedelic-pluto

http://s7.uploads.ru/t/f45Fl.png

Ученые программ New Horizons сделали эту цветное изображение Плутона в ложных цветах с помощью метода, называемого анализом главных компонентов, чтобы выделить множество тонких различий в цвете между различными регионами Плутона. Данное фото было получено цветной камерой Ральф/MVIC, установленной на  космическом аппарате, 14 июля с расстояния 22000 миль (35000 км). Изображение было представлено Уиллом Гранди из команды New Horizons 9 ноября в Отделе планетарных наук (DPS) на заседании Американского астрономического общества (AAS) в National Harbor, штат Мэриленд.

0

513

Красивые фото поверхности Марса от Cosmic Diary
http://cosmicdiary.org/lfenton/2015/11/ … t-ripples/
http://cosmicdiary.org/lfenton/2015/11/ … g-ripples/
http://cosmicdiary.org/lfenton/2015/11/ … y-windows/

"Вязаная" рябь

http://s7.uploads.ru/t/kOjCB.jpg

На фото - участок поверхности 480 × 270 м, покрытый причудливой рябью из дюн. Они большие, порядка  50 метров от гредня до гребня, и, предположительно, до 5 м в высоту.  Похоже на вязаное полотно.

Очень длинная рябь

http://s3.uploads.ru/t/aBRbS.jpg

Размер участка на фото - 0,96 × 0,54 км, это один длинный склон дюны. Рябь на этой дюне простирается от гребня до основания более, чем на полкилометра!

http://s7.uploads.ru/t/LiR96.jpg

Размер участка на фото - 0.96×0.54 км. В ряби на дюнах виден темно-серый песок, накрытый сверху более светлым слоем, местами размытым. Геологи называют этот эффект "окном", потому что вы можете увидеть сквозь один слой - другой, что это внизу.

0

514

25 ноября 2015 года научный мир отметит 100-летие с момента опубликования Общей Теории Относительности Эйнштейна.
И в связи с этой датой, в сети появляются много интересных материалов на эту тему.

http://s2.uploads.ru/t/Fmxny.jpg

В поисках Вулкана: планеты, с которой началась общая теория относительности Эйнштейна
http://hi-news.ru/science/v-poiskax-vul … tejna.html

http://s2.uploads.ru/t/TglvZ.jpg

Автор - Илья Хель.

Все думали, что гравитационное притяжение пока неизвестной планеты приводит к колебаниям Меркурия. Но ошибались. И Альберт Эйнштейн объяснил почему. Сто лет назад в Прусской академии наук Альберт Эйнштейн прочитал первую серию лекций, которые переписали законы гравитации Ньютона и изменили мир. Возможно, этой революции бы не было без опровержения устаревших астрономических расчетов. По Ньютону, колебания Меркурия были вызваны гравитационной тягой другой планеты. Этот Вулкан — та самая «другая» планета — впервые наблюдали в 1859 году; наблюдения подтвердил величайший астроном того времени, Урбен Леверье; The New York Times засвидетельствовал это открытие как величайшее в том веке. Увы, но его не существовало. Выступая в Массачусетском технологическом институте, профессор академического письма Том Левенсон рассказал о том, как провинциальный доктор из Франции запустил «вулканоманию»; как теория относительности Эйнштейна предложила совершенно новое объяснение Вселенной; и почему Вулкан до сих пор может поучить нас природе правды и иллюзии.

Читать далее

Сегодня историю «планеты» Вулкан едва ли можно назвать сноской в истории науки. Почему вы решили вырвать ее из небытия? Я подошел к Вулкану с точки зрения Эйнштейна. Это прекрасная история об Эйнштейне, поскольку она случилась в момент величайшего прорыва в карьере Эйнштейна, общей теории относительности. Он подготовил три из четырех работ, представленных Прусской академии, и проделал расчеты, чтобы увидеть, как его теория объяснит орбиту Меркурия.

Его новая теория точно предсказала движение Меркурия вокруг Солнца. Эйнштейн рассказывал своим друзьям об этом самым необыкновенным языком. Он сказал, что чувствует фактически свое сердцебиение, и был так взволнован, что не мог работать в течение трех дней: так его переполняла радость. Поэтому великая теория, которая должна была объяснить Вселенную совершенно новым образом, опиралась на эту полузабытую проблему, которая вызывала колебания Меркурия. Оттого мне стало любопытно.

http://s7.uploads.ru/t/iI2E1.jpg

Вы говорите, «биография Вулкана демонстрирует одновременно человеческую способность поиска и самообмана». Объясните.

Вулкан примечателен, потому что идея небольшого тела внутри орбиты Меркурия имеет прекрасный смысл. Если вы полагаетесь на ньютонову теорию гравитации, как и все в то время, открытие небольших колебаний в середине орбиты Меркурия нельзя было объяснить буксиром Венеры или Земли, но: есть неоткрытая планета или кучка астероидов, которых мы не видим из-за близости к Солнцу, но которые оказывают гравитационное влияние на Меркурий. Это не только идеально вписывалось в математические рамки теории Ньютона, таким же способом ученые выяснили положение Нептуна по колебаниям орбиты Урана несколькими годами ранее.

Самообман появился в следующие 20 лет, людям казалось, что они видели мерцания света, которые объяснили бы вид Вулкана во время затмения: круглые объекты, проходящие перед лицом Солнца, которые были приняты за транзиты Вулкана.

http://s6.uploads.ru/t/sFyUQ.jpg

Среди них были не просто любители, но такие люди, как Урбен Джозев Леверье, самый известный астроном в мире и директор Парижской обсерватории. Несколько лет назад Леверье открыл Нептун «на кончике пера», анализируя колебания орбиты Урана. Подобный анализ он проделал и для Меркурия, поэтому было совершенно очевидно, почему люди верили в существование Вулкана.

Первым заметил Вулкан астроном-любитель из Франции Эдмонд Модест Лекарболь. В своем каменном сарае в деревне Оржер-ан-Бос, 26 марта 1859 года. Молодой врач, любитель астрономии, построил обсерваторию в каменном сарае с небольшим куполом наверху. В тот день в 1859 году он принял пациента, а затем отправился в свой сарай, чтобы заглянуть в телескоп. Когда он направил свой телескоп на Солнце, он увидел круглый объект на лике Солнца. Он записал время его движения по Солнцу, записал все данные, после чего прибыл другой пациент, которого он осмотрел и вернулся в сарай. Круглая точка продолжала движение через Солнце. Он отслеживал ее постоянно, делая пометки в блокноте, пока та, наконец, не достигла другого края Солнца.

Этот результат ему ни о чем не сказал. В тот момент он ничего не знал о работе Леверье по Меркурию. И когда она попала в его поле внимания из газет, он написал письмо Леверье. Леверье был на новогодней вечеринке, когда получил письмо и отправился к дому Леверье: сначала на поезде, потом 20 километров пешком. Леверье убедился, что Лекарболь действительно видел то, что видел, и сделал вывод, что астроном видел проход планеты. Непонятно, кто первым дал ей название, но к ней привязалось имя Вулкан.

http://s6.uploads.ru/t/W5ZiM.jpg

Вы говорите: «Каждый человек с телескопом искал Вулкан. Некоторые его нашли». Дайте нам картину того, как вулканомания охватила мир.

Две вещи: у Леверье должна быть верховная власть над Солнечной системой. Если он говорит, что Вулкан не только обязан там быть, но и был обнаружен, почти для каждого он стал реальностью. Астрономы бросились пересматривать старые записи, чтобы проверить, не видели ли планету раньше. Если один любитель смог ее найти, то и любой с телескопом сможет. Очень скоро в Солнечной системе обнаружился очередной объект, еще одно подтверждение теории тяготения Ньютона.

Даже Томас Эдисон поучаствовал в этом процессе. Великое затмение 1878 года началось в Сибири, пересекло Канаду и затем проделало путь вниз по США через штат Вайоминг. Это было настолько крупное событие, что даже правительство США выделило деньги на наблюдения. Другие астрономы, которые не были связаны с бюджетом, позанимали места, где, как считалось, будет удобнее всего наблюдать.

Одним из главных пунктов стал Ролинс в Вайоминге, небольшой городок с железнодорожным депо и гостиницей. Томас Эдисон частенько бывал там ради охоты и рыбалки. Но в тот раз он взял с собой новое изобретение, «тазиметр», который измерял инфракрасное излучение или тепло. Эдисон хотел испытать его во время затмения, чтобы увидеть, обнаружит ли он тепло короны Солнца.

http://s2.uploads.ru/t/yOE3P.jpg

В день затмения Эдисон испытал свой инструмент, который совершенно не работал. Тогда он отправился вверх по железной дороге из Ролинса к ныне совершенно исчезнувшему форпосту Сепарейшен, Вайоминг, где двое известных охотников на Вулкан в тот день настроили свои телескопы. Один из них, Саймон Ньюкомб, пропустил его. Другой, Джеймс Уотсон, директор обсерватории Анн-Арбор, увидел маленькую яркую звездочку там, где не было запланировано звезд, и сказал, что это Вулкан. Новость об этом открытии разлетелась по миру за несколько дней.

http://s7.uploads.ru/t/vygFT.jpg

Почему было такое жгучее желание поверить в Вулкан, что даже «газета рекордов», The New York Times, вскочила на подножку?

Было две причины. Первая научная. За предыдущие сто лет лучшие математические умы Европы и Америки разработали все более и более сложные модели Солнечной системы, используя законы Ньютона, и всегда оказывались правы. В соответствии с законами Ньютона, колебания Меркурия были вызваны неким источником гравитационной энергии. Это было единственным объяснением. Факты сами по себе ничего не значат, если у вас нет рамок, в которые их можно заключить. Тогда рамками были законы Ньютона.

Есть также популистский аспект. Почему «Нью-Йорк Таймс» дразнит профессиональных астрономов их сомнениями насчет Вулкана? Ответом является желание человека сказать «смотрите, вы, умные ребята, вы на самом деле ничего не знаете, существуют вещи, о которых даже вы не знаете».

Как опровержение существования Вулкана стало центром общей теории относительности Эйнштейна?

Теория относительности Эйнштейна объясняет то же явление, но делает это при помощи совершенно отличной структуры или картины от ньютоновых. В теории Ньютона гравитация является свойством, которое пересекает пространство между двумя телами; сила, которая вас притягивает. Эйнштейн сказал, что все не так. Он сказал, мол, вы должны в корне изменить свою картину гравитации, свое понимание свойств реальности.

Ядром ОТО является то, что пространство и время не статичны, а динамичны и могут меняться. Что они меняются в присутствии и движении материи и энергии. Крупная масса вроде Солнца создает искривления в пространстве-времени, а значит все не так прямолинейно. Луч света, проходящий близко к Солнцу, пойдет по кривому пути.

Опровержение существования Вулкана было центральным для Эйнштейна, поскольку показало, что его кардинальная и причудливая картина того, что пространство-время зыбко, является правильным способом взглянуть на Вселенную. Меркурий колеблется, потому что это кратчайший путь, по которому он может пройти через искривление пространства-времени, созданное гигантской массой Солнца. Без искривленного пространства-времени нужна другая масса. Но с ним Меркурий будет вести себя в точности, как говорит теория Эйнштейна.

Вы называете историю Вулкана «поучительным рассказом». Какие уроки она нам преподносит?

Вулкан учит нас, как трудно понять то, что природа пытается нам сообщить, и как трудно понять, когда природа говорит «нет». Даже один грубый факт может подорвать самую прекрасную теорию. Но это не совсем случай Вулкана. Пока у вас не будет рамок, которые позволят вам увидеть альтернативу тому, что вы думали раньше, вы не сможете с легкостью принимать новые факты.

Люди продолжали открывать Вулкан, поскольку мир требовал, чтобы Вулкан был там. Альберту Эйнштейну потребовалось обеспечить рамки, в которых Вулкан стал бы не только несуществующим, но и ненужным.

По материалам National Geographic

Теорию относительности Эйнштейна проверят с помощью спутников Galileo
http://naked-science.ru/article/sci/teo … ti-einshte

Ученые из Европы решили проверить общую теорию относительности, проведя максимально точный анализ эффекта замедления времени. Исследователям помогут некорректно выведенные спутники Galileo.

http://s3.uploads.ru/t/oQhSL.jpg
Корректируемая орбита спутника

Подробнее

Общая теория относительности (ОТО) гласит, что гравитация ведет к замедлению хода времени. На поверхности нашей планеты время течет медленнее, а при удалении от Земли – быстрей. Центр прикладных космических технологий и микрогравитации (Германия) и французская Парижская обсерватория хотят провести самую детальную «диагностику» ОТО: в этом ученым помогут спутники Galileo, которые были выведены некорректно. Они имеют не круговую, а вытянутую орбиту. Ученые сверят время на Земле и на борту этих аппаратов. Отметим, что каждый из спутников Galileo имеет атомные часы.
 
Предсказание теории эксперты проверят с точностью до 0,0004%, а результаты будут получены до конца 2017 года. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) говорят о самой точной, быстрой и дешевой проверке эффекта замедления времени, которое было пересказано в рамках ОТО. По словам ученых, проведение эксперимента стало возможным благодаря некорректному выводу аппаратов, что теперь позволит осуществить нечто большее.

Эффект замедления времени ранее был проверен на аппарате Gravity Probe A, запущенном в 1967 году. На его борту были установлены атомные часы. Эксперимент проводили на высоте 10 тыс. км, а его активная фаза заняла около 2 часов. Тогда предсказание общей теории относительности было подтверждено с точностью 0,0007%.

Примечание: аналогичный эксперимент проводился и на МКС, и было доказано, что время на ее борту течет быстрее на доли секунд.

Новый эксперимент будет разительно отличаться от старого, ведь в распоряжении ученых будут уже не два часа, а целый год. Отметим, что в 2017-м в целях проверки теории также планируется отправка атомных часов на борт Международной космической станции.
 
Спутники  Galileo, о которых идет речь, были запущены с космодрома Куру 22 августа 2015 года. В качестве ракеты-носителя выступал российский «Союз-СТ-Б». Из-за возникшей в разгонном блоке «Фрегат-МТ» неисправности аппараты не были выведены на орбиту так, как требовалось. В Европейском космическом агентстве заявили, что они непригодны для решения задач навигации, однако эксперты не оставили попыток довывести аппараты. К настоящему времени орбиту первого из спутников уже удалось скорректировать на 3,5 тыс. км. В дальнейшем будут предприниматься и другие попытки.
 
Система Galileo является совместным проектом ЕС и ЕКА. Прежде всего она решает геодезические и навигационные задачи. В отличие от GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия), система не рассчитана на военную эксплуатацию. Общие затраты на проект оцениваются в 4,9 млрд евро.

Величайшая ошибка Эйнштейна
http://hi-news.ru/science/velichajshaya … tejna.html

http://s3.uploads.ru/t/iIknP.jpg

Прошло сто лет с тех пор, как Альберт Эйнштейн опубликовал свои первые работы с изложением венца своей интеллектуальной деятельности, общей теории относительности. Эта теория показала, что космос податлив и может изгибаться под действием материи. Поскольку а) форма космоса меняется под действием распределения материи и энергии, б) вещество движется, а значит, форма космоса динамична — скручивается, изгибается и меняется со временем. Эта идея была поистине революционна.

Поначалу, впрочем, последствия этой теории не были полностью очевидными, не хватало нужных данных. Это привело к ряду изменений в теории; со временем было выработано более глубокое понимание. Один из таких случаев особенно интересен.

Подробнее

Отталкивающая космологическая постоянная

Несмотря на то, что первые работы Эйнштейна, описывающие теорию относительности в ноябре 1915 года, были, по сути, базовой теорией гравитации, вскоре он и другие применили ее ко Вселенной в целом. Одним из первых последствий стало то, что поскольку вся материя притягивает другую материю, статичная вселенная недолго будет оставаться статичной. Гравитационное притяжение приведет к коллапсу всей материи в одной точке. И даже если начинать не со статичной вселенной, распределение массы будет увеличиваться.

В те времена считалось, что Вселенная постоянна и вечна, неизменна — по крайней мере на крупнейших уровнях. Это привело к тому, что Эйнштейн добавил к своим первоначальным уравнениям новую переменную в 1917 году. В то время как изначальная формулировка общей относительности включала только притягивающую форму гравитации, новый термин — космологическая постоянная — был отталкивающим. Притягивающую и отталкивающую формы гравитации можно было настроить, чтобы они уравновешивали друг друга, являя, таким образом, стационарный и незыблемый космос.

Эта ситуация изменилась, когда был построен мощный телескоп — телескоп Хукера на горе Уилсон — вскоре после записи эйнштейновских гравитационных уравнений. Несмотря на то, что обнаружение факта удаления галактик от Млечного Пути приписывают Эдвину Хабблу, на деле история была куда сложнее. Астрономы обсуждали эту ситуацию уже в начале 1920-х.

Тем не менее в 1929 году Хаббл опубликовал работу, в которой не только установил, что галактики движутся прочь от Млечного Пути, но и что более далекие галактики удаляются быстрее. То есть вселенная не статична. Она расширяется. Это наблюдение (и работы, предшествующие хаббловской) привели к тому, что бельгийский священник Жорж Леметр в 1931 году предложил, что Вселенная началась из небольшого и компактного состояния (он назвал это «космическим яйцом»), известного нынче как Большой Взрыв.

Осознав, что его ранние домыслы на тему неизменного космоса были ошибочными, Эйнштейн удалил космологическую постоянную из своих уравнений. Физик Георгий Гамов говорил, что Эйнштейн считал ее своей «величайшей ошибкой». Впрочем, до сих пор непонятно, кто является автором этой фразы, Эйнштейн или Гамов, тоже большой шутник.

Несмотря на то, произносил ли Эйнштейн эту крылатую фразу, он точно пожалел о добавлении этого термина и считал, что его устранение будет правильным. Без статичной вселенной просто нет необходимости добавлять его в изначальные уравнения. Почти 70 лет ученые как один считали это истиной: Вселенной расширяется.

Вселенная на мушке

В середине 20 века астрономы активно обсуждали судьбу Вселенной. Если Вселенная началась с плотного состояния, предложенного теорией Большого Взрыва, и расширялась, тогда гравитация замедляет это расширение. Оставался вопрос, преодолеет ли гравитация это расширение (что приведет к Большому Сжатию) или расширение продлится вечно — но тот факт, что расширение должно медленно замедлиться, казался бесспорным.

Хотя догадывались и раньше, в 1998 году два эксперимента, изучавших этот вопрос, нашли ответ, который стал своего рода сюрпризом. Расширение Вселенной не замедлялось. Оно ускорялось! За это наблюдения Брайан Шмидт из Обсерватории Стромоло Австралийского национального университета, Адам Рисс из Калифорнийского университета в Беркли и Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории Лоренса Беркли получили Нобелевскую премию по физике 2011 год. Ускорение расширения было подтверждено и в настоящее время считается хорошо установленным фактом.

Однако это наблюдение привело к очевидному вопросу. Если, согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация является силой притяжения, что может объяснить ускоряющееся расширение? Что выталкивает материю во Вселенной? Возможно, пришло время возродить космологическую постоянную Эйнштейна?

Ответ: да, нет, наверное.

Чтобы объяснить наблюдения, ученые сейчас говорят, что космологическая постоянная необходима. Но она может быть той, а может и не той, что предлагал Эйнштейн.

Вводим квинтэссенцию

Астрономы используют термин «темная энергия», чтобы описать энергетическое поле Вселенной, которое фактически является формой отталкивающей гравитации. Наблюдения телескопов показывают, что это энергетическое поле в настоящее время превосходит более известную нам форму притягивающей гравитации по всей Вселенной, что приводит к ускорению расширения.

Что же известно ученым об этой темной энергии? Один вопрос заключается в том, постоянна она или меняется. Космологическая постоянная Эйнштейна была полем постоянной энергетической плотности. Это немного нелогично, поскольку постоянная плотность и расширение объема энергии означает увеличение энергиии, но разрешено в рамках общей теории относительности. С другой стороны, нет никакой причины предполагать, что темная энергия будет постоянна. Тогда была предложена другая форма темной энергии — «квинтэссенция». Квинтэссенция — это тип темной энергии, который может меняться со временем.

Хотя ученые убеждены, что темная энергия существует, вопросы о ее природе остаются без ответа. Постоянная она или нет, меняется со временем или нет — константа или квинтэссенция? И, конечно, учитывая размах вопроса, ученые пришли к мощным экспериментальным программам для поиска ответов.

Dark Energy Survey — это амбициозная попытка понять природу темной энергии. Измеряя скорость далеких галактик и сверхновых, эти ученые, будем надеяться, смогут найти ответ на эту важную загадку. И ответ будет иметь поистине космические последствия.

В зависимости от того, окажется ли темная энергия константой или квинтэссенцией, у вселенной будет разный конец.

Темная энергия почти наверняка существует и была предсказана Эйнштейном почти за сто лет до своего обнаружения. История о том, как он добавил ее в теорию, а после удалил, довольно известна, как и то, что Эйнштейн пожалел о своем временном включении. Спустя 80 лет после того, как Эйнштейн посчитал космологическую постоянную ошибкой, стало почти очевидно, что она существует — и величайшей ошибкой Эйнштейна, возможно, было удаление космологической постоянной, внесенной в уравнения его же руками.

0

515

Земля была полна водой в момент своего рождения
http://naked-science.ru/article/sci/uch … polna-vodo

http://s6.uploads.ru/t/bqkS2.jpg

Исследователи выдвинули новую теорию происхождения воды на Земле. Согласно ей, вода на нашей планете, по крайней мере около 20% воды, была изначально, в момент формирования Земли. На это указывает крайне низкая доля дейтерия в первичных породах Голубой планеты.

Тайна происхождения воды на Земле волновала ученых многие десятилетия. Согласно существующим теориям, воды на нашей планете изначально не было, она была занесена из космоса: либо в ходе кометной бомбардировки, либо астероидами. В исследовании, опубликованном в журнале Science, представлены доказательства другой теории, согласно которой вода на Земле, по крайней мере, ее часть, существовала изначально.
 
Геолог Лидия Халлис из Университета Глазго в Шотландии вместе со своими коллегами изучила образцы древнейших земных пород с канадской земли Баффина, найденные в 1985 году. Эти образцы появились в момент формирования Солнечной системы – около 4,5 миллиарда лет назад. И они содержат в себе первичную материю Земли, так как никогда не покидали недр планеты и не смешивались с породами земной коры.

Команда Халлис изучила изотопный состав воды, содержащейся в этих образцах, и сравнила его с теми значениями в долях изотопов водорода, которые характерны для вод Земли сегодня, а также для астероидов и комет. Как оказалось, первичные породы нашей планеты содержали в себе необычно мало дейтерия, или тяжелого водорода, – заметно меньше, чем содержится в водах современных океанов и в материи малых небесных тел. Это, по словам ученых, указывает на то, что вода на поверхности планеты – по крайней мере около 20% – существовала с момента ее формирования, а не была занесена на нее астероидами и кометами.

«Мы обнаружили, что молекулы воды в образцах этих пород содержали в себе мало атомов дейтерия, тяжелого водорода. Это говорит о том, что она попала на Землю не после того, как та сформировалась и охладилась, а вместе с пылью, из которой была слеплена наша планета. Большая часть воды в этой пыли испарилась, но ее остатков хватило для формирования океанов Земли», – заявила Лидия Халлис.
 
«Несмотря на все существующие неясности в этой теории, это интересное измерение», – говорит Дэвид Джевитт, ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.По его словам, вода на Земле, вероятно, не имеет единого происхождения. Лидия Халлис считает, что дополнительные образцы древнейших базальтов Земли могли бы пролить больше света на источник воды. По мнению астрофизика Стива Дэша из Университета штата Аризона, исследование может иметь большое значение для понимания, куда исчезла вода с других планет Солнечной системы.

0

516

Потрясающе красивый проект - ALMA MUSIC BOX
http://www.almadyingstar.jp/

http://s6.uploads.ru/t/pQtHR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1YlUZ.jpg

Музыкальные композиции, созданные на основе данных телескопа ALMA, стали доступны для платного скачивания в онлайн-сервисе iTunes в виде CD-компиляции под названием «Музыка для гибнущей звезды» (Music for a Dying Star).

ALMA (Atacama Large Millimeter Array) – крупнейший в мире радиоинтерферометр, состоящий из более 60 отдельных радиотелескопов диаметром по семь и двенадцать метров, управляемых быстродействующим суперкомпьютером. Он был построен благодаря сотрудничеству Европейской Южной обсерватории сотрудничества ESO, Национального научного фонда США (NSF) и Национальной Академии естественных наук Японии (NINS), при участии правительства Чили. С его помощью астрономы в частности на 70 различных радиочастотах следили за красным гигантом красный гигант R Sculptoris, находящийся примерно в тысяче световых лет от нас в созвездии Скульптора. На основе этой информации программа ALMA Music Box генерирует музыкальные композиции, где роль «нот» играют определенные уровни интенсивности излучения.

http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1113/7d/9359d8a3defe70f0e1db10a0bc78bf7d.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1113/00/bc35d662bd9526cf291ed6ad8d0e6f00.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1113/7c/3339c96320a6033d97cff1e28b577f7c.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1113/72/c08003d67174a4f4a4ba1e1889197a72.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1113/5a/b0cb4a77ab8739b17738e8fa4b071e5a.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1113/53/56ccea6db421c8ab624a959e52973553.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/1113/c1/e922c3dfed86baa63929c6603ff7abc1.jpeg

Сейчас это приложение экспонируется в Музее современного искусства XXI века в японском городе Каназава. Успех ALMA Music Box на выставке привел к проекту выпуска компиляционного CD-диска "Music for a Dying Star", средства для которого были собраны путем краудфандинга. На этом диске представлена коллекция мелодий из приложения, обработанных и записанных 11 музыкантами из разных стран.

Ознакомиться с композициями CD можно тут - http://www.almadyingstar.jp/
Сайт ALMA MUSIC BOX - http://alma.mtk.nao.ac.jp/musicbox/

0

517

Марсианские пылевые вихри могут быть обнаружены с помощью сейсмических данных
http://v-kosmose.com/marsianskie-pyilev … h-dannyih/

http://s2.uploads.ru/t/5WxRo.jpg

В ходе экспериментов на высохшем дне озера Калифорния, сейсмологи смогли обнаружить пылевые смерчи, мчащиеся по бесплодной поверхности. Таким образом, впервые был запечатлен сейсмический сигнал этих крошечных атмосферных явлений.

Теперь исследователи, чьи работы были опубликованы в журнале Bulletin сейсмологического общества Америки, рассчитывают отследить сейсмические сигналы крошечных торнадо на  Марсе.

Пылевые смерчи довольно распространены на Земле; они появляются на открытых равнинах и пустынях, и кажется, имеют собственную жизнь. Зарождаясь на тонком нагретом слое Земли, крошечные вихри воздуха устремляются вверх в более прохладные слои, создавая впечатление мини-торнадо. Эти вихри могут подхватить пыль и другие мелкие частицы высоко в атмосферу.

Пылевые вихри впечатляют на Земле, но бесспорным королем этих образований является Марс. Красная планета постоянно формирует эоловые (ветреные) процессы и во многих регионах пылевые смерчи являются обычным явлением. Недавние исследования показали, что марсианские пылевые смерчи, которые могут достигать нескольких миль в высоту, играют ключевую роль в атмосферной транспортировке мелких частиц пыли с поверхности высоко в атмосферу. Этот «пылевой цикл» может играть ключевую роль в глобальном климате планеты.

Кроме того, эти вихри изменяют альбедо (отражательную способность) марсианской поверхности, изменяя эффект солнечного нагрева поверхности Марса, тем самым влияя на температуру в атмосфере.

Фантомные уборщики

Прошлые и текущие миссии Марса очень хорошо знакомы с этими призрачными явлениями. Марсоход НАСА Spirit часто замечал пылевые смерчи в своей области научного исследования, расположенной в кратере Гусева, пока связь с миссией не была потеряна в 2010 году.

http://s2.uploads.ru/eE96U.gif
Марсоход НАСА Spirit сделал эту серию снимков пылевого смерча ("пылевого дьявола") на кратере Гусева 15 мая 2005 года. Столб пыли имел около 34 метров (112 футов) в диаметре.

Другой марсоход Opportunity, расположенный в области под названием «Meridiani Planum» обязан своей долгой миссией именно пылевым смерчем – периодически они сдувают пыль с его солнечных панелей.

Космический аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, расположенный на орбите Марса, также очень хорошо знаком с ними. Рой пылевых вихрей образует темные каналы на ярких равнинах Марса. Иногда эти смерчи затмевают эти равнины пылевой грязью.

«На Земле пылевые вихри, как правило, вызывают лишь небольшие неприятности и являются любопытным метеорологическим явлением», — говорит Ральф Лоренц из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. «На Марсе они являются основными источниками пыли, оказывающей ключевую роль в климате, а также в работе солнечных батарей марсоходов».

http://s7.uploads.ru/t/qDHgJ.jpg
Две фотографии одной области, сделанные с разницей в 4 года. Темные линии представляют собой следы от пылевых смерчей.

Итак, мы знаем, что марсианский ветер способен производить некоторые из самых впечатляющих пылевых смерчей в Солнечной системе. Но, в конце концов, это случайное событие.

Сейсмическая карта

Так получилось, что НАСА запускает свой следующий марсоход, названный InSight, уже в следующем году. InSight приземлится на Марс, чтобы помочь нам сформировать более полное представление о том, что лежит под слоем реголита. Спускаемый аппарат будет использовать дрель для взятия проб через слой почвы, представляя нам первые пробы инопланетного мира, взятые с глубины до 5 метров. Он также будет иметь сейсмограф для изучения движения внутри планеты. Хотя считается, что Красная Планета тектонически мертва, марсианские землетрясения происходят, и это будет наша первая возможность изучить их в глубину.

Таким образом, получается, что InSight может стать детектором пылевых смерчей.

Во время изучения пылевых смерчей на Земле, Лоренц и его коллеги поместили сейсмограф близ Комплекса дальней космической связи Голдстоун, штат Калифорния. Это труднодоступная область, которая расположена вдали от человеческой жизнедеятельности. В окрестностях сейсмографа исследователи также настроили 8 датчиков давления воздуха, чтобы они смогли соотнести малейшие изменения давления с сейсмическим сигналом.

Когда образуется пылевой вихрь, он создает мини-область низкого давления над землей – теплая поверхность заставляет воздух подниматься и вращаться. Подобно фигуристки, которая вытянула руки и вращается на месте, вращение воздуха образует вихрь. Таким образом, этот вихрь может быть зафиксирован датчиками в качестве «всплеска» низкого давления, кружащего над поверхностью.

Используя этот датчик давления в сочетании с сейсмографом, исследователи смогли обнаружить 2 различных источника низкого давления с промежутком в 10 минут. Они также зарегистрированы сейсмические колебания, когда поверхность была под воздействием области низкого давления, образованной пылевыми вихрями.

http://s3.uploads.ru/t/vAicC.jpg
Это изображение показывает следы прохождения пылевых вихрей в области Thyles Rupes на Марсе

Оказывается, пылевые вихри, имеющие всего 10 метров в диаметре, могут вызвать падение давления, эквивалентное передвижению легкового автомобиля по поверхности Земли.

Теперь исследователи, сопоставив падения давления, вызванное пылевыми вихрями, с их сейсмической активностью на Земле, надеются, что сейсмические сигналы, обнаруженные InSight, помогут выявить прохождение марсианских пылевых вихрей.

0

518

Интересные, креативные, забавные и красивые рекламные ролики, использующие тему космоса.

Еще ролики

Не ролик, но самая дорогая реклама игрушки - робота Киробо, отправленного на МКС



Ролик ниже доставил))) О русском языке у авторов очень странное представление)) Снимал, кстати, бразильский режиссер.

Код:
<!--HTML-->
<iframe src="https://play.md/embed/2214311?title=false&autoplay=false" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>

0

519

500 планет на одной карте
http://www.popmech.ru/science/231497-50 … -articles#
http://www.halcyonmaps.com/exoplanets/

17-летний дизайнер из Словакии Мартин Варгич создал визуализацию более 500 планет, которые астрономы открыли за пределами Солнечной системы. Инфографика отражает состояние наших знаний об экзопланетах по состоянию на октябрь 2015 года.

http://s6.uploads.ru/t/aB0br.jpg

Изображения планет созданы на основе каталога Exoplanet, и отражают радиус, температуру и плотность небесных тел. Также можно наглядно посмотреть их пропорции по отношению друг к другу. Варгич, по своим собственным словам, пытался отобразить экзопланеты максимально близко к реальности, но отдает себе отчет в том, что данные могут значительно поменяться под воздействием дальнейших открытий.

Карту в полном размере можно скачать здесь - http://orig00.deviantart.net/505e/f/201 … 9dv6th.jpg

0

520

Плутон в очередной раз «завалил» тест на планету
http://v-kosmose.com/pluton-v-ocheredno … a-planetu/

Девять лет назад Международный астрономический союз (МАС) установил новые критерии для определения того, что можно классифицировать как «планета», а что нет. Это был спорный шаг, который лишил Плутон статуса девятой планеты Солнечной системы. Но как теперь классифицировать планеты, расположенные за пределами Солнечной системы, число которых приближается к 5000.

http://s6.uploads.ru/t/96FJ4.jpg

Во вторник, астроном Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представил свой взгляд на то, что называется «Тест на планету».

МАС говорит: «Планета» — это небесное тело, которое:
- вращается вокруг Солнца;
- имеет достаточную массу, чтобы стать почти круглой;
- не может очистить свой орбитальный путь.

Именно последний критерий не позволил Плутону стать планетой. Астрономы причислили Плутон к новой категории «карликовых планет», к которым также относится Церера, расположенная в главном Поясе Астероидов, а также карликовые планеты Эрида, Хаумеа и Макемаке, которые расположены в Поясе Койпера.

Способность планеты расчистить свой орбитальный путь – главный критерий, который использует Марго в разработке системы классификации планет за пределами Солнечной системы.

Его тест может определить может ли тело очистить определенную область вокруг своей орбите в течение определенного временного масштаба, например в течение срока жизни родительской звезды. Тест прост в реализации и позволяет немедленно классифицировать 99 процентов всех известных экзопланет.

Предлагаемый критерий требует только оценку звездной массы, массы планеты, и орбитальный период, все из которых могут быть легко получены с Земли или на основе данных с космических телескопов.

При применении этого теста к Солнечной системе, Плутон все еще не может быть определен как планета.

«Разрыв между планетами и не-планетами поражает», — сказал Марго в своем заявлении. «Резкое различие предполагает, что существует фундаментальное различие в том, как эти объекты были сформированы».

Планетарный ученый Алан Штерн, который возглавляет команду миссии Новые горизонты, говорит, что это очень узкий взгляд на вещи.

«Я думаю, что среди планетарных ученых существует четкое понимание, что Плутон гораздо больше похож на планеты Солнечной системы, чем что-либо еще», — добавил он.

0

521

Россия в отчете НАСА заняла первое место по загрязнению околоземной орбиты
http://www.interfax.ru/world/479153

http://s6.uploads.ru/t/KeYbr.jpg

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - По данным американских специалистов, в каталоге Стратегического командования США по состоянию на 13 ноября насчитывается 17 063 объекта "космического мусора", сообщает Американское управление по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) в ежеквартальном отчете о ситуации на околоземных орбитах.

В том числе, 13 087 ступеней ракет, разгонных блоков и обломков ракетно-космической техники, а также 3976 работающих и уже вышедших из строя спутников.

Первое место по загрязнению околоземной орбиты занимает Россия с 6288 единицами, говорится в отчете НАСА.

За ней идут США, на счету которых - 5162 объекта. Китаю принадлежит 3773 объекта, Франции - 517, Японии - 209, Индии - 169, Европейскому космическому агентству - 107 объектов. Другим странам принадлежит 838 объектов.

0

522

ИКИ РАН: представленные NASA данные об атмосфере Марса были получены СССР еще в 1970-х гг.
http://tass.ru/kosmos/2425520

Первыми атмосферу Марса в 1970-х годах начали изучать советские станции "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5", заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра ИКИ РАН Олег Вайсберг

http://s7.uploads.ru/t/squgB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dWgbQ.jpg

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Данные о потере Марсом атмосферы и воды, представленные NASA на прошлой неделе, лишь уточняют оценки, полученные советскими межпланетными станциями, но не привносят новой информации, заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Вайсберг.

"Явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты", - приводятся слова Вайсберга в сообщении, опубликованном на сайте ИКИ.

Ранее ученые NASA представили данные измерения потока ионов в атмосфере Марса, которые уносит поток солнечного ветра, воздействующий на планету. Величина потерь атмосферы Марса оценена в 100 грамм в секунду.

По словам Вайсберга, первыми атмосферу Марса в 1970-х годах начали изучать советские станции "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5". "Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в ИКИ РАН, опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты", - рассказал ученый.

По оценкам станции "Марс-5", темп потери вещества из атмосферы составлял около 250 грамм в секунду, рассказал Вайсберг.

"Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Марса Mars Express Европейского космического агентства", - добавил ученый.

0

523

На американском кинорынке представили российский ответ «Марсианину»
http://izvestia.ru/news/595733

На Американском международном кинорынке (American Film Market, AFM) — одном из главных в киноиндустрии — объявлено о франко-русско-польском фантастическом сериале «Destination: Mars», где группа астронавтов будет выживать на Марсе. Телепроект принадлежит российской компании Star Media. Сериал «Destination: Mars» (совместно с французской компанией MakingProd, предложившей идею, и Synergy Group из Польши) — это фантастический экшн о потерпевшей бедствие экспедиции на Марс: группа астронавтов пытается выжить без связи с Землей и вернуться домой. Часть событий происходит в космосе, а вторая детективная линия разворачивается на Земле — в нескольких странах Европы, в России и США. Первый сезон сериала рассчитан на 10 эпизодов, сценариями которых занимается французский автор Рене Манзор. Как утверждают создатели, идея проекта возникла задолго до выхода фильма «Марсианин» Ридли Скотта. На AFM проектом заинтересовалась компания из ЮАР, с которой идут переговоры о копродукции, также ведутся поиски американского партнера.

А тем временем ФИЛЬМ «МАРСИАНИН» РИДЛИ СКОТТА НАЗВАЛИ КОМЕДИЕЙ
http://www.filmpro.ru/materials/42241

http://s2.uploads.ru/t/rEWNf.jpg

Студия 20th Century Fox, выпустившая на экраны ленту «Марсианин» режиссёра Ридли Скотта, заявила её для участия в премии «Золотой глобус», которая вручается лучшим фильмам года по мнению иностранной прессы, работающей в Голливуде. В заявке указывается не только название фильма, но и категория, в которой, как кажется студии, её работа должна быть представлена. Драму «Марсианин», рассказывающую историю о биологе Марке Уотни, которого забыли на Марсе и которому теперь приходится там выживать, включили в категорию «Комедия или мюзикл».

Изначально это решение было принято самой студии, но организаторы «Золотого глобуса» - Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде, - одобрили заявку. Теперь драма «Марсианин», в которой от комедии практически ничего нет, находится не в той категории, в которой должна. Объяснить подобное решение на данный момент не представляется возможным – студия не дала никаких комментариев. Возможно, произошла какая-то ошибка, и фильм попал не туда – у студии есть время до 10 декабря, когда будут объявлены номинанты на «Золотой глобус»-2016.

Периодически к ассоциации высказываются претензии по поводу неверного или странного распределения фильмов по категориям. Иногда комедии попадают в драмы, а драмы, напротив, становятся комедиями. В 2014 году, например, в категории «Комедия или мюзикл» победила лента «Афера по-американски», которую большинство критиков причислили бы к драмам. Есть предположение, что студии, заявляя свои проекты в необычные категории, таким образом пытаются привлечь внимание к фильмам или, например, избавиться от лишних конкурентов.

0

524

В игре Space Engineers появились планеты, подобные Земле, Луне и Марсу
http://gameguru.ru/games/space_engineer … /news.html

Популярная космическая игра-песочница Space Engineers перешла на новый этап развития. На днях она получила обновление, добавляющее «планетарный» геймплей. Отныне каждый космический инженер может посадить свой корабль на поверхность космического тела и приняться за его (тела) исследование и переделку по своему усмотрению.

Всего в игру добавлено 3 типа планет (подобие Земли, Марса и совсем уж чужеродного мира) и 3 типа спутников (Луна, Европа и Титан). Каждая из планет будет обладать уникальными биомами, климатом и рельефом, а игроки смогут, как в заправской «выживалке», строить собственную базу, добывать ресурсы и отбивать нападения инопланетных пауков. Кроме того, планеты и спутники подвержены полному терраформированию и даже разрушению, если у вас хватит терпения и смекалки на то, чтобы разнести громадный космический объект. И, разумеется, параметры планет перед началом игры можно настраивать по своему усмотрению.

Правда, все вышеописанные радости доступны лишь тем игрокам, чью компьютеры поддерживают DirectX 11 — на старой версии API подобного функционала не реализовать. Пользователи, использующие DirectX 9, по-прежнему могут развлекаться в космосе, но вот на планеты им путь заказан.

Ранний доступ к Space Engineers был открыт еще в 2013 году и конца ему не видно, хотя игра и получает существенные обновления на регулярной основе.

0

525

Любопытный факт

Великий фейк: эпопея с освоением Марса началась из-за ошибки переводчика
http://www.kp.ru/daily/26457.4/3327773/

http://s3.uploads.ru/t/TAX95.jpg

Уверенность о том, что на Красной планете есть разумная жизнь появилась после того, как в 1877 году лингвисты перепутали термины в книге итальянского астронома
Марс не случайно оказался первой планетой, на которой высадились наши космические аппараты. И дело не только в том, что Марс оказался ближе всех к Земле. Интерес к Красной планете подогревало стойкоe убеждение в существовании марсианской цивилизации. Читатели постарше помнят из школьного курса о существовании сети каналов на Марсе. Об этом всерьез говорили ученые, вплоть до 70-х годов прошлого века.

http://s6.uploads.ru/t/wTxXz.jpg

А толчком к научному изучению марсианских каналов стали работы итальянского астронома Джованни Скиапарелли, который долгое время работал в Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом. В 1877 году во время великого противостояния, когда Марс и Земля находились на расстоянии 56,41миллионов километров (это примерно треть расстояния от Солнца до Земли) итальянец вел подробные астрономические наблюдения. По их итогам Скиапарелли опубликовал карту Марса, где в подробностях описал рельеф Красной планеты. Именно он ввел понятия марсианских «морей» и «материков», которыми ученые пользуются по сей день. Кроме того, Джованни разглядел на поверхности густую сеть линейных структур, которые окрестил итальянским словом «canali». Оно может обозначать, как естественные каньоны, так и каналы искусственного происхождения. При этом сам Скиапарелли ни слова не говорил о рукотворном характере этих структур.
Однако когда книгу готовили к английскому изданию переводчик ошибся. В языке Шекспира есть аналоги итальянского слова «canali». Можно было употребить «channels», «canals» или «grooves». Но переводчик использовал «canals», которое применимо только к искусственным сооружениям, например к Суэцкому каналу. Это ввело публику в заблуждение. Авторитет Скиапарелли в научном мире был велик и вскоре газеты вышли с сенсационными заголовками: «На Марсе обнаружена цивилизация!».
Под влиянием марсианского бума великий фантаст Герберт Уэллс в 1897 году опубликовал эпопею «Война миров», которая расходилась гигантскими тиражами. В массовом сознании вопрос об обитаемости Маса был решен положительно. А умы российской аудитории подогревал роман Алексея Толстого «Аэлита» (1923 год) о коммунистической революции на соседней планете.
Версия о существовании каналов, построенных обитателями Марса нашла подтверждение во время очередного великого противостояния 1939 года. На карту было нанесено более 500 каналов. Предполагалось, что марсиане их построили, борясь с засушливым климатом, подсчитали даже, что их ширина (вместе с поясом окружающей растительности) достигала 100 километров. Этими картами пользовались во всех университетах.

http://s6.uploads.ru/t/yD7aM.jpg

И к 1957 году, когда первый советский искусственный спутник был запущен на космическую орбиту, ученые верстали программу освоения космоса с прицелом на Марс. Ведь там обитали наши собратья по разуму!
Разочарование наступило в 1972 году, когда на орбиту Марса был выведен первый искусственный спутник «Маринер 9». Большинство марсианских каналов оказались всего лишь оптической иллюзией. А небольшая часть совпала с очертаниями естественного марсианского рельефа.
Но культ Марса уже успел сформироваться. Однако мечта установить контакт с марсианами оказалась не бесплодной. Стремясь к Марсу мы добились огромного прорыва в космических технологиях. А пытаясь найти жизнь на Красной планете узнали много нового о зарождении жизни на собственной планете.

http://s6.uploads.ru/t/H2L9K.jpg

0

526

Геофизики предложили решение дилеммы курицы и яйца для Земли
http://lenta.ru/news/2015/11/13/earth/

http://s2.uploads.ru/t/hJE4K.jpg

Геофизики из Швейцарии, США, Германии и Южной Кореи предложили механизм образования континентов на Земле. Таким образом они представили одно из решений дилеммы курицы и яйца для планеты. Работа ученых позволяет понять, почему на ранних этапах своего существования Земля стала развиваться в сторону пригодной для жизни планеты, а не превратилась в необитаемую Венеру. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко о них сообщается на сайте Science News.

Ученые построили трехмерные термомеханические численные модели, показавшие, что плюмы (горячие потоки вещества, перемещающиеся в мантии независимо от ее конвективного течения) могли привести к образованию первых зон субдукции (линейных участков, где происходит погружение блоков земной коры друг под друга). Геофизики назвали три основных фактора образования и устойчивости зон субдукции.

Первый — отрицательная плавучесть литосферной плиты, в результате чего ее субдуцирующая часть тонет в астеносфере (верхнем слое мантии) и тянет за собой всю плиту. Второй — истончение литосферы над плюмом. Третье — наличие водной смазки для эффективного скольжения литосферных плит. Все это в условиях горячей ранней Земли и равномерно покрывающей ее поверхность коры помогло возникнуть зонам субдукции и впоследствии — литосферным плитам.

Свои идеи ученые почерпнули из исследования огромного месторождения океанического базальта (горной породы из продуктов застывшей лавы) в районе Карибской плиты. Ученые пока не пришли к единому мнению о ее происхождении, однако полагают, что она возникла около ста миллионов лет назад в результате процессов, наблюдаемых при моделировании.

http://s6.uploads.ru/t/YP18M.jpg

На первом этапе магма, просочившись сквозь разрыв, образованный в литосфере в результате действия плюма, скапливалась над близлежащими участками литосферы. Под ее тяжестью происходит проседание фрагмента литосферы и его обрушение. Этот участок земной коры взаимодействует с окружающей литосферой, а их совокупность впоследствии воспроизводит характерную мозаику литосферных плит.

Возникновение зон субдукции пытались объяснить и ранее. Однако большинство предположений основывалось на условии наличия активной тектоники литосферных плит, поскольку все современные зоны субдукции наблюдаются уже в деформированных участках коры. Эту проблему «курицы и яйца» — того, что раньше возникло, деформация коры или субдукция — ученые разрешили в пользу последней.

Другие ученые пытались решить дилемму привлечением внеземных факторов, в частности, столкновения Земли с астероидом и метеоритом. Эти события могли привести к деформации земной коры, что вызвало бы субдукцию. Формирование литосферных плит могло начаться более четырех миллиардов лет назад.

Разрешение вопроса о земной тектонике — Святой Грааль современной геофизики, а для этого ученым необходимо узнать, что происходило на глубине трех тысяч километров внутри Земли четыре миллиарда лет назад. Эта задача, по мнению авторов исследования, намного важнее, чем понимание природы других галактик.

В настоящее время Земля — единственная известная планета с тектоническими плитами. Похожие структуры до сих пор обнаружили лишь у ледяных плит на Европе — спутнике Юпитера, имеющего одну из самых молодых поверхностей среди крупных небесных тел Солнечной системы. Вероятно, тектоника могла иметь место в прошлом и на Марсе.

0

527

Япония намерена осуществить собственную лунную миссию в 2019 году
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it … -2019-godu

http://s2.uploads.ru/t/46OmL.jpg

Не так давно стало известно о том, что японцы готовятся стать еще одной нацией, которая сможет отправить своих представителей для освоения земного спутника – Луны. Работники главного космического агентства Японии дали старт особой программе, которая предусматривает покорение Луны через 4 года – в 2019 г. При первом полёте участие людей не предполагается. В случае успеха, Япония станет 4-ой страной, которая сможет отправиться на Луну. Беспилотный корабль для лунного полёта начнут проектировать уже через два месяца.

http://s6.uploads.ru/t/MbHFG.jpg

Всем известно, что японцы имеют имидж людей, которые непрерывно модифицируют электронную технику. Поэтому это передовое государство, вне всякого сомнения, справится с задачей оснащения собственного беспилотного корабля высокоточными системами посадки на лунную поверхность. Это станет возможным после создания японцами уникальной системы распознавания, которая без проблем сможет просканировать поверхность Луны и откорректировать полёт. Руководство Японии возлагает большие надежды на будущий полёт и ожидает в связи с ним резкого развития японской космической отрасли.

http://s3.uploads.ru/t/N0f5E.jpg

0

528

Топ-5 откровений астронавтов: на «Мире» пахло, как у бабушки в погребе
http://tech.onliner.by/2015/11/13/astronauts

Бывших астронавтов расспросили про время, что они провели в космосе и в подготовке к полетам. И на основе этого Buzzfeed составил топ наиболее интересных фактов, которыми поделились «люди с орбиты». Они рассказали о неприятной вони на станциях и челноках, смертоносных «падающих звездах» и развлечениях в космосе.

http://s3.uploads.ru/t/29wza.jpg

В космосе достаточно пугающих вещей, которые могут привести в ужас даже самых закаленных космических волков. Крис Хэдфилд вспомнил самое страшное, что случилось видеть ему в космосе — сгорающий в атмосфере Земли метеорит. В тот момент Крис думал, что такой же камень может запросто уничтожить его корабль, а астронавт ничего не сможет с этим поделать.
Также Хэдфилд рассказал о не самом приятном запахе в космических челноках: «В центре всего находится туалет, а в тесном корабле — семь человек. Это все равно, что запереть семерых в фургоне с биотуалетом на две недели, из которого нельзя выйти». Но на Международной космической станции пахнет получше — там качественная вентиляция и больше пространства для команды. А вот воспоминания о российской станции «Мир» у Джерри Линенджера не самые приятные: «Там пахло, как в затхлом, сыром и темном погребе у бабушки».

http://s7.uploads.ru/t/iBrmd.jpg

Также он рассказал о преимуществах невесомости: можно незаметно подкрасться к коллеге и как бы невзначай задать вопрос, до смерти его напугав.
Кореянка Ли Со Ён была удивлена тому, что в космосе она вытянулась и стала выше на несколько сантиметров всего за три часа. Этот процесс был болезненным. Еще более сумасшедшую боль в спине она ощущала от обратного процесса по возвращении на Землю.

http://s3.uploads.ru/t/7BnzI.jpg

А напоследок Крис Хэдфилд поделился своими впечатлениями от пакетов для рвоты. По словам астронавта, испытывать рвоту в космосе — это обычное дело. А потому пакет оборудован полотенцем, которым можно вытереть лицо от содержимого желудка и сложить все в прозрачный пакет.

http://s7.uploads.ru/t/5FCeb.png

0

529

Футурологи показали видео с пошаговым планом превращения Марса в Землю
http://tech.onliner.by/2015/11/13/mars-26/

Мечты человечества об обретении другой планеты, пригодной для жизни, разбиваются о расстояния и скорости, которые необходимо преодолеть и достичь будущим звездолетам. Но если добраться к далеким обитаемым системам удастся еще не скоро, то построить собственную — с океанами и атмосферой — можно попробовать. И футурологи показали, как проделать это с Марсом.
Терраформирование сводится к четырем основным этапам. На первом этапе необходимо взорвать ядерное оружие над ледяными полюсами, высвободив тем самым углекислый газ. Он сформирует атмосферу и позволит согреть планету, что поспособствует дальнейшему таянию ледников.

На втором этапе следует занести на планету биоинженерные создания, которые будут генерировать кислород. Затем перенаправляем кометы и астероиды для столкновения с поверхностью Марса: они принесут тепло и воду, которая закована на их поверхности в виде льда.
На заключительном этапе включаем машины генерации углекислого газа и гигантские зеркала на орбите Красной планеты. Последние направляем на оставшийся на полюсе лед, заполняя Марс водой.
Стоит отметить, что многие предприниматели и изобретатели поддерживают идеи терраформирования Марса. В частности, Илон Маск предлагал забросать термоядерными бомбами нашего соседа, чтобы создать теплую атмосферу наподобие земной.

Примечание: ролик, выдаваемый новостными ресурсами за свежий, на самом деле частично смонтирован из видеоматериала четырехлетней давности - https://www.youtube.com/watch?v=O5k0MtlWPOs
Но все равно интересно)

0

530

Три знаменательные даты отмечаем в ноябре

16 ноября 1965: 50 лет назад запущена первая успешная межпланетная станция (Венера-3)

http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/1116/04/4b69c131ba01c76ea03a4beadc353f04.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/1116/75/53b6afcf392d0f12b95c57ef7cb32675.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/1116/eb/5e6cb8f1defd17d8138c4c14af7229eb.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/1116/9b/4bada3af5326205a6718bdb1ded3739b.jpeg

Справка

«Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.

Венера-3 летела в паре с запущенной на 4 дня ранее «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

Масса аппарата — 960 кг.

Научное оборудование:

- трёхкомпонентный феррозондовый магнитометр для измерения межпланетных магнитных полей;
- газоразрядные счётчики и полупроводниковый детектор для исследования космических лучей;
- специальные датчики (ловушки) для измерения потоков заряженных частиц малых энергий и определения величин потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров;
- пьезоэлектрические датчики для исследования микрометеоров;
- радиоприёмник для измерения космического радиоизлучения в диапазонах длин волн 150 и 1500 метров и 15 километров.

Станция «Венера-3» была запущена 16 ноября 1965 года в 4 часов 19 минут московского времени с космодрома Байконур. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли диаметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы. Перед запуском он был тщательно стерилизован, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Был снабжён парашютом для мягкой посадки.

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в её поверхность в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы (то есть к востоку от кратера Мид). Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»). Однако, система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Никаких данных о Венере станция не передала. За четверо суток до старта «Венеры-3», 12 ноября 1965 года, была запущена станция «Венера-2», которая имела такую же конструкцию, как и «Венера-3». Станция «Венера-2» пролетела вблизи планеты Венера (на расстоянии 24 000 км) 27 февраля 1966 года, на двое суток раньше, чем станция «Венера-3».

http://s2.uploads.ru/t/wbi2L.jpg
Примерное место посадки «Венеры-3» на карте Венеры

14 ноября 1971 на орбиту Марса был выведен Маринер-9, ставший первым искусственным спутником другой планеты.

http://s7.uploads.ru/t/S9RBQ.jpg

Справка

В конце 1968 г. НАСА приняло решение запустить в 1971 г. две идентичные автоматические межпланетные станции «Маринер» на орбиту вокруг Марса.

Основные задачи полетов:

Широкомасштабные топографические и теплофизические исследования.
Изучение сезонных изменений атмосферы и поверхности Марса.
Проведение прочих долгосрочных динамических наблюдений.
Предполагалось, что продолжительность исследований с помощью двух искусственных спутников Марса составит как минимум 90 дней.

Научные задачи разделены на исследование неизменных свойств поверхности и исследование изменяющихся свойств поверхности и атмосферы. Невозможно оптимальным образом выполнить научные задачи с использованием единственной орбиты искусственного спутника Марса. Поэтому было решено использовать одну АМС (Маринер-9) для исследования неизменных свойств, а другую (Маринер-8) для изучения изменяющихся свойств, причем каждую АМС предполагалось вывести на особую орбиту.

Научные исследования:

Телевизионные исследования с применением доработанной телевизионной системы космических аппаратов Маринер-69 (Маринер-6 и Маринер-7).
Инфракрасные радиометрические исследования с применением инфракрасного радиометра, использованного на Маринер-69.
Инфракрасные спектроскопические исследования с использованием модифицированного инфракрасного спектрометра первоначально разработанного для метеорологического спутника Нимбус.
Ультрафиолетовые спектроскопические исследования с применением усовершенствованного ультрафиолетового спектрометра космических аппаратов Маринер-69.
Исследование затмений Марсом радиосигналов Маринеров в S-диапазоне.
Исследования в области небесной механики, аналогичные проведённым на космических аппаратах Маринер-69.

Маринер-8 был потерян при аварийном запуске. А девятый доелетел.

За 349 дней работы на околомарсианской орбите космический аппарат передал в общей сложности 7329 снимков, покрыв около 85 % поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км (2 % поверхности сфотографированы с разрешением от 100 до 300 метров). На снимках видны русла высохших рек, кратеры, огромные вулканические образования (такие как вулкан Олимп — крупнейший из вулканов, обнаруженных в Солнечной системе), каньоны (включая долины Маринера — гигантскую систему каньонов длиной свыше 4000 километров, названную в честь научных достижений станции Маринер-9), признаки ветровой и водной эрозии и смещения пластов, погодные фронты, туман и ещё много интересных подробностей.

Маринер-9 успешно выполнил исследование неизменных свойств поверхности — теплофизические измерения и картографирование.

Кроме того, он выполнил исследование 27 участков поверхности с деталями, которые изменяются с течением времени (сезонные изменения). Такие исследования, фактически, часть научной программы утерянного Маринера-8.

Открытия, сделанные Маринером-9, стали важной основой для планирования будущих полётов АМС к Красной планете, особенно при выборе мест посадки спускаемых аппаратов автоматических межпланетных станций Викинг-1 и Викинг-2.

Маринер-9 был выключен 27 октября 1972 после израсходования запасов сжатого газа для системы ориентации.

http://s2.uploads.ru/t/ABRWq.gif
Лабиринт Ночи — геологическое образование на западном конце долин Маринера. Фотография сделана АМС Маринер-9

27 ноября 1971 года: выведена на орбиту Марса  советская автоматическая межпланетная станция "Марс-2"

http://s6.uploads.ru/t/Enf9e.jpg

Справка

Одна из трёх АМС серии М-71. Марс-2 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности Марса. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

Первая в мире попытка мягкой посадки спускаемого аппарата на Марс (неудачная). Первый спускаемый аппарат, достигший поверхности Марса. Первая в СССР и мире успешно запущенная к Марсу многотонная АМС (масса Марса-2 — 4650 кг).

Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года. Из-за плохого качества телеметрии почти все научные данные спутника потеряны.

Сравнение с АМС Маринер-9:

- Тепловое излучение грунта, по которому определялась его структура, исследовалось не только в инфракрасном, но (в отличие от Маринера-9) и в радиодиапазоне.
- Получены фотометрические профили Марса глобального характера во многих спектральных диапазонах. Таких измерений Маринер-9 не проводил.
- Определялось содержание воды в атмосфере. Методика измерения использовала область спектра где доминирует отраженное солнечное излучение а не тепловое и интенсивность полосы почти не зависит от вертикального распределения температуры. Такая методика, в принципе, совершеннее методики использованной на Маринере-9

0

531

Красивое и трагичное видео: визуализация столкновения нашей галактики с Андромедой
http://infokava.com/30734-chto-proizoyd … video.html

По заявлениям астрономов, через пять миллиардов лет наша галактика Млечный путь столкнется с Андромедой. Выглядеть это будет примерно вот так.

Модель по снимкам телескопа Хаббл

Документальные фильмы о сталкивающихся звездах, галактиках, планетах и кометах.

0

532

Видео от телестудии Роскосмоса

Программа "Космическая среда" от 11 ноября 2015

Выпуск 120. В программе:

- Спутники Дистанционного зондирования Земли на страже страны.
- 21 год «ЦЭНКИ»
- Одной строкой: Спутники-электростанции, Второй «Spaceship Two».
- Астрофотография недели: Млечный Путь с МКС, Венера под мостом, Туманность в Персее.
- Хронограф: «Интеркосмос».
- Знаете ли Вы: Рекорды Внекорабельной Деятельности.

Другие выпуски программы можно посмотреть тут - https://www.youtube.com/playlist?list=P … 5eQnIrUqrg

Детская программа "Пора в космос!" (8 выпуск)

В программе:

- Гость студии летчик-космонавт Федор Юрчихин рассказывает о своих полётах в космос.
- В каких случаях космонавты надевают скафандры "Сокол"?
- Что такое невесомость?

Другие выпуски программы можно посмотреть тут - https://www.youtube.com/playlist?list=P … fJ_vFmCukJ

0

533

Любопытное видео о том, как двигались и изменялись материки Земли в течение миллионов лет, и как они будут выглядеть через миллионы лет

0

534

Наша Луна может стать планетой по новым правилам
http://hi-news.ru/space/nasha-luna-mozh … vilam.html

http://s6.uploads.ru/t/ghRBv.jpg

Если будет принято новое предложение для определения планеты, Луна на всех правах будет считаться планетой. Дефиниция слова «планета» была под вопросом с 2006 года, когда Международный астрономический союз (МАС) поспешно принял решение считать планетой достаточно круглый и достаточно массивный объект, который мог бы очищать свою орбиту от других объектов, отбрасывая их или присоединяя к себе.

К разочарованию многих, это исключило Плутон, который, как показала недавняя миссия «Новых горизонтов», является невероятно потрясающим и сложным миром.

Даже астрономы, которые вполне рады причислению Плутона к карликовым планетам, не очень согласны с определением планет. Критерии дефиниции расплывчаты и применимы только к нашей Солнечной системе — поэтому исключают тысяч миров вокруг других звезд, которые были обнаружены с того момента, как определение вступило в силу.

«Я хотел бы классификацию, применимую как к Солнечной системе, так и к экзопланетам», — говорит Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Марго предложил математическое определение: «Я хочу, чтобы оно было строгим и простым в реализации, чтобы нам не приходилось ждать межзвездных путешествий для получения картинок высокого разрешения».

Он работал над тем, как массивное тело должно соотноситься с критерием очищения орбиты, установленным МАС. Выше критической массы гравитация планеты должна быть достаточно мощной, чтобы отталкивать или притягивать любые малые тела в пределах четко определенной территории, «зоны поглощения». Взяв массу звезды и размер орбиты планеты, можно рассчитать критическую массу с помощью довольно простой формулы.

Двойная проблема

У этой формулы есть одно важное следствие. Марго определяет пару орбитальных объектов, которые оба находятся выше критической массы, как двойную планету. Поэтому на ежегодной встрече Международного астрономического сообщества, которая прошла на прошлой неделе, его спросили, как насчет Земли и Луны. Быстро взглянув на график, Марго подтвердил, что Луна находится выше критической массы, а значит тоже является планетой.

«Но нам нужно быть очень осторожными, — добавляет он. — МАС не дает определение термину «спутник». Когда он это сделает, это повлияет на определение двойных планет по сравнению с планетами со спутниками». Следующая возможность МАС открыть обсуждение будет на общем собрании в Вене в 2018 году.

Что касается остальной Солнечной системы, критерий Марго оставляет промежуток между планетами и карликовыми планетами. Плутон сохранит свой карликовый статус, поскольку у него нет большой компании в поясе Койпера. Наименее похожая на планету планета, Марс, имеет массу, в 50 раз превышающую массу очищения орбиты; в то же время самый крупный карлик Церера имеет всего несколько процентов необходимой массы. Из этого также следует, что все известные экзопланеты будут планетами, за некоторыми исключениями, в которых измерения недостаточно хороши, чтобы судить. При этом это предложение делает вопрос «округлости» излишним: все, с массой выше очищающей орбиту, достаточно большое, чтобы его гравитация придала ему округлую форму.

«Пока это, конечно, всего лишь предложение. Не знаю, привыкнут ли к нему люди, будут его любить или ненавидеть, либо останутся равнодушным».

Предложение Марго точно не понравится тем, что считает, что МАС ошибается, выдвигая необходимость очищения орбиты на первое место. «Я с пониманием отношусь к тому, что он пытается сделать, — говорит Ричард Бинзел из Массачусетского технологического института. — Но для меня имеет значение объект, а не его место». Бинзел предпочитает другое допущение, что округлость может быть главным критерием — это помогло бы «опланетить» еще много объектов.

0

535

Земля превратится в гигантский телескоп
http://esoreiter.ru/index.php?id=1115/1 … st=11.2015

http://s3.uploads.ru/t/OHmYc.jpg

«Atacama Large Millimeter Array», что на русский переводится как «Атакамская большая миллиметровая решетка», представляет собой международный проект по сооружению в Чили наиболее мощной и крупной на планете радиоастрономической обсерватории.

На днях появилось сообщение, что «ALMA», согласно новой идее ученых, превратит в один огромный телескоп всю нашу планету – правда, не в самом буквальном смысле. Ученые создадут виртуальный радиотелескоп, который будет черпать энергию из нескольких крупнейших обсерваторий человечества.

Новый международный проект получил имя «Event Horizon Telescope», то есть «Телескоп горизонта событий». Виртуальное оптическое устройство будет иметь ранее невиданную чувствительность – при помощи него можно будет обнаруживать объекты с габаритами в несколько тысяч раз меньше, чем минимальные размеры распознаваемости известным орбитальным телескопом «Хаббл», которому уже 25 лет.

Астрономы сообщают, что в одну большую систему будут объединены обсерватории в Чили, Испании, Германии, Франции, Швеции, на Гавайях и даже в Антарктиде. Эти комплексы соединят посредством радиоинтерферометрической технологии со сверхдлинными базами. Сигналы всех телескопов будут фиксироваться при помощи часов на ядерном топливе, чтобы их работа согласовывалась с точностью до наносекунды (одной миллиардной доли секунды). Информация будет обрабатываться суперкомпьютером, благодаря которому обсерватории на разных континентах и будут объединены в один чрезвычайно мощный телескоп.

Виртуальный радиотелескоп размером с Землю позволит мировым ученым совершить множество исследований, о который астрономы еще десять лет назад даже не мечтали. Специалисты планируют проанализировать Млечный Путь, изучить сверхмассивные черные дыры и газовые облака в них, а также, несомненно, рассмотреть множество небесных тел за пределами Солнечной системы.

Кстати к «Телескопу горизонта событий» подключатся и вновь созданные обсерватории, поскольку сейчас в Чили, например, началось строительство самого большого зеркального телескопа GMT (Гигантского Магелланова телескопа), который будет в десять раз мощнее «Хаббла». Строится он в наиболее благоприятном месте для астрономических обсерваторий - в пустыне Атакама. Запуск нового телескопа намечается на 2021 год, кроме Чили в этом проекте участвуют также Бразилия, Австралия, Южная Корея и США. Однако GMT, судя по всему, недолго удержит звание самого большого телескопа в мире, поскольку здесь же в Атакаме планируется установить еще и E-ELT – Европейский супертелескоп, превосходящий чилийский в несколько раз.

Естественно, все эти гигантские обсерватории мира также в свое время примут участие в проекте «Event Horizon Telescope», тем самым еще более увеличив возможности мирового виртуального телескопа.

http://s3.uploads.ru/t/qWZ6r.jpg

0

536

Новая находка на Марсе от уфологов))

На Марсе сфотографировали гигантское животное
Источник: http://svopi.ru/nauka/71608-na-marse-sf … otnoe.html ©

Марсоход Curiosity зафиксировал на снимке загадочный объект. Примечательно, что его цвет оказался значительно темнее окружающих камней.Известный исследователь Марса Джейсон Хантер заявил, что этот объект является огромным монстром, похожим на земную мышь. Уфолог рассчитал размер таинственного существа – оказалось, что его длина достигает трех метров.Фотография и видео быстро стали популярны среди любознательных пользователей YouTube. «Охотники за инопланетянами» утверждают, что снимок марсохода снял все сомнения в существовании жизни на Красной планете.

0

537

Титан - спутник Сатурна

Любопытный концепт NASA: субмарина для исследования жидких метановых морей Титана.

Что "видел" на Титане зонд "Гюйгенс" в январе 2005 года.

Справка о зонде "Гюйгенс"

http://s6.uploads.ru/t/1iPD7.jpg

Зонд «Гю́йгенс» (англ. Huygens probe) создан Европейским космическим агентством и назван в честь голландского астронома XVII века Христиана Гюйгенса. Зонд был запущен 15 октября 1997 года в связке с космическим аппаратом «Кассини». 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года зонд «Гюйгенс» успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность в области, получившей название Ксанаду. Это была первая (и на 2014 год единственная) в истории мягкая посадка, совершённая во Внешней Солнечной системе. Зонд сел на твёрдую поверхность, хотя посадка в океане была также предусмотрена его конструкцией.

Всего «Гюйгенс» должен был выполнить пять основных задач:

Определить физические характеристики атмосферы Титана (плотность, давление, температура и т. д.) в зависимости от высоты;
Измерить процентное соотношение составляющих атмосферы;
Исследовать химические и, в частности, фотохимические процессы в атмосфере, особенно в отношении органических молекул, а также формирование и состав аэрозолей;
Охарактеризовать метеорологию Титана, в частности, физику облаков, грозовые разряды и общую циркуляцию;
Исследовать физическое состояние, топографию и состав поверхности Титана.

Для осуществления научных экспериментов зонд «Гюйгенс» был оснащён шестью инструментами:

- Инструмент «Гюйгенса» для определения атмосферной структуры (Huygens Atmospheric Structure Instrument, HASI) — измерение физических и электрических свойств атмосферы Титана;
- Доплеровский измеритель скорости и сноса (Doppler Wind Experiment, DWE) — изучение направления и силы ветров Титана;
- Формирователь изображений при спуске/спектральный радиометр (Descent Imager/Spectral Radiometer, DISR) — отображение спуска и исследование уровня освещённости;
- Газовый хроматограф/масс-спектрометр (Gas Chromatograph/Mass Spectrometer, GC/MS) — идентификация и измерение химического состава атмосферы Титана;
- Коллектор аэрозолей и пиролизер (Aerosol Collector and Pyrolyser, ACP) — анализ атмосферных аэрозольных частиц;
- Пакет для научного исследования поверхности (Surface-Science Package, SSP) — определение свойств поверхности.

Спуск на парашютах сквозь атмосферу Титана занял у «Гюйгенса» 2 часа 27 минут 50 секунд. Столкновение аппарата с поверхностью Титана происходило на скорости 16 км/ч (или 4,4 м/с), при этом приборы испытали кратковременные перегрузки, в 15 раз превышающие ускорение свободного падения на Земле. Этот толчок вывел из строя один из сенсоров, однако несколько минут спустя его функционирование возобновилось. Работоспособность зонда превзошла самые оптимистичные ожидания. «Кассини» принимал сигналы «Гюйгенса» на этапе спуска в течение 147 минут 13 секунд и с поверхности — ещё 72 минуты 13 секунд до момента, когда орбитальный аппарат скрылся за горизонт. После этого сигналы зонда некоторое время принимались на радиотелескопе в Австралии, хотя и оказались слишком слабыми, чтобы использовать их в качестве канала передачи информации.

Сам «Гюйгенс» не отправлял информацию непосредственно на Землю. В его задачу входила передача данных «Кассини», который и осуществил дальнейшую её передачу на Землю, когда севший на Титан зонд остался в зоне, невидимой для передачи сигнала. Всего было передано более 500 мегабайт информации, в том числе порядка 350 изображений. Всего планировалось передать на Землю 700 фотографий, но из-за сбоя в компьютерной программе (предположительно, по причине ошибок при её разработке) половина изображений, переданных «Гюйгенсом», была утеряна.

Основные результаты:

Во время спуска «Гюйгенс» отбирал пробы атмосферы. Скорость ветра при этом (на высоте от 9 до 16 км) составила приблизительно 26 км/ч. С помощью внешнего микрофона удалось сделать запись звука этого ветра. Бортовые приборы обнаружили плотную метановую дымку (ярусы облаков) на высоте 18—19 км, где атмосферное давление составляло приблизительно 50 килопаскалей (5,1×103 кгс/м²), или 380 миллиметров ртутного столба. Внешняя температура в начале спуска составляла −202 °C, в то время как на поверхности Титана оказалась немного выше: −179 °C.

Согласно интерпретации данных с зонда «Гюйгенс», сделанной Тэцуо Токано из Кёльнского университета, верхняя часть облаков состоит из метанового льда, а нижняя — из жидких метана и азота.

Снимки, сделанные в ходе спуска, показали сложный рельеф со следами действия жидкости (руслами рек и резким контрастом между светлыми и темными участками — «береговой линией»). Однако темный участок, на который спустился «Гюйгенс», оказался твердым. На снимках, полученных с поверхности, видны камни округлой формы размером до 15 см, несущие следы воздействия жидкости (галька).

Изучение свойств грунта было осуществлено с помощью пенетрометра. Первоначально грунт интерпретировали как тонкую корку сравнительно однородной консистенции на более мягкой основе («крем-брюле»). Позже данные пенетрометра были пересмотрены: теперь считается, что при посадке он ударился о гальку, после чего погрузился в грунт, общая консистенция которого соответствует консистенции влажного песка или плотного снега. Зонд погрузился в грунт на глубину 10—15 см. При этом из грунта выделялся метан (его выбросы были зарегистрированы приборами зонда).

Неожиданности:

1. Одной из первых неожиданностей стало существование на Титане второго, нижнего, слоя ионосферы, лежащего между 40 и 140 км (максимум электропроводности на высоте 60 км).
2. Жёлтая метановая дымка, которая так мешает наблюдать поверхность Титана, присутствует в атмосфере на всех высотах, хотя первоначально ожидалось, что ниже 60 км атмосфера будет практически прозрачной.
3. Полной неожиданностью для учёных оказалось то, что на высоте около 80 км в атмосфере Титана царит практически мёртвый штиль — сюда не проникают ни ветры, дующие ниже 60 км, ни турбулентные движения, наблюдаемые вдвое выше. Причины такого странного замирания движений пока не удаётся объяснить. Основу атмосферы Титана, как и на Земле, составляет азот. Второй по значимости газ — метан (CH4) — занимает место, в чём-то подобное водяному пару в земной атмосфере. А в нижних слоях атмосферы могут даже образовываться метановые облака

0

538

Факты о космосе, в которые не каждый верит
http://mirkosmosa.ru/osvaivaem-kosmos/r … hdyi-verit

http://s7.uploads.ru/t/cCTqL.jpg

Космос для обычного человека кажется чем-то недосягаемым и непонятным. Астрономы, в свою очередь, считают, что в нем нет таких тайн, которые невозможно было бы разгадать. Ближний космос мы изучили достаточно хорошо. О космических достижениях нам рассказывают новости, но, к сожалению, далеко не все из них являются правдивыми. Часто люди отказываются верить в реальные факты о космосе, считая их выдумкой. Ниже перечислены некоторые из подобных фактов.

Температура на орбите нашей планеты приравнивается к +4⁰ по Цельсию

Практически все считают, что температура в космосе приближена к полному нулю, причем везде, а не только на внушительном расстоянии от светила. Это не совсем верно, так как практически вся знакомая ныне Вселенная имеет температуру +4⁰ по Кельвину благодаря реликтовому излучению. Во-вторых, рядом со звездами температура возрастает. Наша планета вместе с нами располагается сравнительно близко к звезде, которую мы величаем Солнцем. Таким образом, на нашей орбите, где, как известно, летает космостанция, температура приравнивается к +4⁰С.

МКС оснащена теплоизоляцией, что является обязательным условием. Ее сотрудники при выходе в космос надевают защищенные от перепадов температур, в частности холода, скафандры. Это необходимо, так как при выходе в темное пространство (когда светило скрывается за Землей) температура в космосе резко понижается. Она способна опуститься до -160⁰ по Цельсию. Это, конечно же, невыносимо холодно, но не доходит до полноценного нуля.

Доказать вышесказанное могут данные с бортового измерителя температуры, установленного на спутнике «TechEdSat», который летал на «низкой» орбите около Земли.

http://s6.uploads.ru/t/KGiQ1.jpg

Свинцовый снег периодически выпадает на Венере

Условия Венеры сильно отличаются от всех тех, которые обычный человек может себе вообразить. Для вышесказанной планеты, к примеру, является нормальным «свинцовый снег». Его нашли в начале девяностых годов благодаря аппарату «Magellan». Тогда планетологи впервые заметили странное отражающее покрытие на верхушках возвышенностей Венеры, которое лежало плотным слоем. Проведя многочисленные эксперименты в лабораториях, ученые определили, что это сравнительно обычный (для Венеры) снег, в составе которого находятся свинец и сульфид висмута. Сначала вышеперечисленные вещества в газообразном виде выкидываются в атмосферный слой загадочной планеты, после чего выпадают специфическим осадком в виде «снежинок».

http://s3.uploads.ru/t/aH07j.jpg

Наша Солнечная система состоит их тринадцати и более планет

После того, как у Плутона забрали звание «нормальной планеты» и разжаловали его до «карликовой», в научных кругах стало модным считать, что наша планетарная система состоит из восьми планет. В это же время астрономы стали использовать новую классификацию космических объектов – «карликовые планеты». На сегодняшний день принято считать, что таких планет в нашей системе не более 5-и:

Церера
Плутон
Ханумеа
Эрида
Макемаке.

К слову, нынешний 2015-й год обещает стать «годом карликовых космических объектов», так как именно в нем проводятся самые грандиозные космические миссии по изучению «планет-карликов». Недавно планетологи обнаружили еще одну «планету-карлика», которую назвали Седной, но официально еще не признали.

http://s7.uploads.ru/t/WdZij.jpg

«Hubble» не является самым мощным аппаратом в своем роде

Телескоп «Hubble» регулярно поражает нас невероятно качественными снимками космических явлений. Поэтому его привыкли считать самым мощным подобным аппаратом, обладающим самым большим разрешением, способным рассмотреть малейшие элементы, которые с земной поверхности через телескопы увидеть невозможно. На протяжении нескольких лет именно так и происходило, несмотря на то, что на поверхности нашей планеты можно соорудить телескопы с большим количеством зеркал и более высоким функциональным потенциалом.

http://s3.uploads.ru/t/Pjlnf.jpg

Благодаря тому, что астрономия продолжала непрерывно развиваться с момента запуска телескопа «Hubble», ныне на Земле имеется гораздо более мощный аппарат «Very Large Telescope», расположенный в Чили в составе Европейской Южн. Обсерватории. Его способности превышают хаббловские приблизительно в пять раз.

http://s7.uploads.ru/t/qGhDN.jpg

«Hubble» производит фотографии спутницы Земли (Луны) с разрешением 100 м/1 пиксель (к слову, те, которые думают, что с помощью данного телескопа можно разглядеть остатки аппаратов «Apollo» на Луне, глубоко ошибаются). Второй аппарат, расположенный на Земле, способен различать детали до 2-х метров. На производимых ним снимках американские «Apollo» уместились бы в 1-2 пикселя. К сожалению, фотографировать спутницу земли на технику «Very Large Telescope» в целях поиска следов пребывания американцев не намереваются, так как стоимость работы этого телескопа очень высока. Ниже представлено фото Урана, произведенное двумя телескопами.

http://s6.uploads.ru/t/HLsWe.jpg

0

539

НАСА показало снимки движения дюн на Марсе
http://lenta.ru/news/2015/11/17/mars/
http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-c … tive-dunes

http://s6.uploads.ru/t/P5hmn.jpg

НАСА показало анимацию движения марсианских дюн, к исследованию которых приступил ровер Curiosity. Согласно спутниковым наблюдениям, некоторые из этих песчаных холмов мигрируют со скоростью до одного метра в земной год. Об этом сообщается на сайте космического агентства.

http://s6.uploads.ru/t/uYVX2.jpg

На анимации показаны изменения, происходящие с дюнами в период с 2010 по 2014 год. Видео смонтировано при помощи снимков, полученных научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter)

http://s6.uploads.ru/t/fYCqd.gif

Ученых интересует, каким образом происходит разделение минеральных частиц (оливина) в зависимости от их размеров и массы. В частности, внимание специалистов привлекает влияние на этот процесс марсианских ветров и воды.

Кроме Земли, в настоящее время изменение дюн наблюдалось только на Марсе и Титане. В отличие от Голубой планеты, на Красной рябь дюн проявляется гораздо интенсивнее, что указывает (при низком давлении марсианской атмосферы) на более высокую скорость ветров.

http://s6.uploads.ru/t/J8mKu.jpg

Ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра. В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку Curiosity. Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.

http://s6.uploads.ru/t/Lz8Qh.jpg

Марсоход Curiosity изучит на этой неделе "живые" марсианские дюны
http://ria.ru/science/20151117/13227796 … gistration

Четвертый ровер НАСА изучит на этой неделе марсианские дюны, являющиеся единственным в Солнечной системе аналогом барханов в земных пустынях, чьи пески расскажут ученым, как появляются подобные холмы на Марсе и как они могли влиять на историю формирования его пород.

МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Марсоход Curiosity на этой неделе отправится к необычным темным и постепенно двигающимся дюнам на поверхности Марса, изучение которых поможет ученым понять, как они возникают и почему волны песка на этих барханах заметно глубже, чем на Земле, сообщает пресс-служба НАСА.

"Исследования этих дюн не только поведают нам о том, как дюны сегодня возникают и двигаются на поверхности Марса, но и расскажут о том, как их материя спрессовывалась в прошлом в песчаник, из которого состоят многие породы Марса", — заявила Бетани Эльман (Bethany Ehlmann) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Сейчас марсоход находится буквально в нескольких десятках метров от больших песчаных барханов, которые ученые называют "дюнами Багнольда" в честь инженера Ральфа Багнольда, раскрывшего секрет рождения дюн на Земле. Эти залежи песков, как объясняют планетологи, являются "живыми" – снимки с зондов на орбите Марса указывают, что они движутся в сторону от Curiosity со скоростью примерно один метр за земной год.

Присутствие "живых песков" делает Марс, вместе с Землей, единственными обитателями Солнечной системы, на которых присутствуют песчаные холмы, которые движутся не только под действием ветра, но и силы тяжести, заставляющей песчинки скатываться по крутому склону барханов.

Сейчас Curiosity только фотографирует дюны и замеряет скорость и направление движения ветров, но когда он приблизится к кромке участка дюн Багнольда, который планетологи назвали "Дюной-1", он заберет пробы песка и изучит их химический состав. Кроме того, ровер проедется по песку дюны для того, чтобы продавить его и дать ученым возможность изучить ее структуру.

© Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona
Ученые выяснили происхождение странных "оврагов" на марсианских дюнах

По словам Эльман, ученых особенно интересует то, "сортирует" ли ветер частицы песка в дюнах по их химическому составу. Кроме того, планетологи НАСА попытаются выяснить, почему орбитальные снимки указывают на крайне пестрый химический состав дюн в разных точках их склонов.

Эти данные, как объясняет представительница НАСА, необходимы для того, чтобы точно понимать то, какую роль вода играла в формировании песчаников на Марсе, которые ученые сегодня считают одним из следов существования жидкой воды на его поверхности.

В принципе, есть еще одна планета Солнечной системы, где присутствуют дюны – Титан, спутник Сатурна, чьи песчаные гряды состоят не из кварцевого песка, а из гранул замороженного метана. Дюны Титана формируются и движутся совершенно иным путем – они практически мгновенно возникают в ходе мощнейших бурь в его атмосфере, а не постепенно навеваются ветром, как на Земле. Поэтому дюны Титана не являются аналогом своих земных "кузенов" в этом отношении.

0

540

Новое фото Энцелада от зонда "Кассини"
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/p … ghter-moon

http://s3.uploads.ru/t/cNHDF.jpg
На переднем плане - луна Диона, на заднем - Энцелад. В таком ракурсе особенно видно, насколько высокое альбедо у Энецелада.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только