... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

NASA испытало инновационный беспилотный аппарат
http://www.epochtimes.ru/nasa-ispytalo- … -99006272/

NASA провело испытания беспилотного летательного аппарата Prandtl-D3, выполненного по схеме «летающего крыла».

Аппарат представляет собой летающее крыло, сконструированное из углеволокна. Запуск летательного аппарата осуществлялся через катапульту. Беспилотник является третьим по счёту в семействе Prandtl-D. В этой модификации специалисты изменили стреловидность крыла и несколько удлинили его консоли.

Конструкторы считают, что усовершенствования снизили потребление топлива на 11%.

Размах крыла Prandtl-D3 составляет 7,6 метра. Первый полёт аппарата состоялся в конце октября 2015 года. Он пробыл в воздухе три минуты, развил скорость в 24 километра в час и поднялся на высоту в 64 метра.

Продолжение испытаний

NASA запланировало провести ещё ряд экспериментов с изменениями конструктивных частей воздушного аппарата, чтобы добиться ещё большей экономии топлива. В следующих испытаниях из конструкции Prandtl-D будут удалены вертикальные стабилизаторы. Это позволит сократить потребление топлива ещё на треть.

В модели NASA в отличие от классического «летающего крыла» нет хвоста, который необходим летательным аппаратам такого типа для стабилизации в полёте. Испытываемый беспилотник имеет удлинённые консоли крыла, а его планер выполнен в виде бумеранга.

За счёт удлинения консолей крыла повысилась общая устойчивость летательного аппарата, и конструкторам удалось равномернее распределить нагрузку. В ближайшее время аппарат получит системы телеметрии. Пока же создатели Prandtl-D3 проверяют лишь общее поведение воздушного аппарата, контролируемого системой на основе Arduino, в воздухе.

Планы NASA

Проект Prandtl-D является частью масштабной программы по созданию летательных аппаратов, отличающихся от обычных самолётов не только низким потреблением топлива. Аппараты из этой линейки планируется использовать в марсианской атмосфере для выбора наилучшего места посадки на планете для будущих пилотируемых миссий.

На Красную планету NASA рассчитывают доставить беспилотник Prandtl–m в 2022-2024 годах вместе с новым марсоходом. Намечается сброс летающего крыла во время посадки ровера на высоте около 600 метров. За 10 минут полёта оснащённое видеокамерой летающее крыло сделает снимки, после анализа которых специалисты определят оптимальный вариант для высадки астронавтов, которые отправятся на Марс в рамках программы колонизации.

http://s3.uploads.ru/t/IGvPs.jpg

0

542

Красивые фотографии Земли, которые сделал спутник Suomi NPP, обладающий чувствительным радиометром.

http://s2.uploads.ru/t/Tna8G.jpg

http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/2e/30acbcdcc10c6e7257d9d79a753c0a2e.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/f4/79ecc82193617d4d3c1390c2d0741ff4.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/20/749d363c00235bbbecf0073e66762a20.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/29/c7e3d46b7eef9842b6bc84bf4cb14929.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/28/2171dad567dfd2e5054c4f0d77357628.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/cf/fb194c084a6d5e25252badd29c4fe2cf.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/3b/9ef61dcfc686cc54b06f2f02d14d8c3b.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/c7/3c860ab56f2b5f2011796ad2123bd8c7.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1117/93/f38428767ea54e7bda4998c7b2b0a593.jpeg

0

543

Ну, наконец-то! Хоть до кого-то дошло)))

Потеря атмосферы Марса поставила под вопрос терраформирование Красной планеты
http://hi-news.ru/research-development/poterya-atmosfery-marsa-postavila-pod-vopros-terraformirovanie-krasnoj-planety.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: hi-news_ru (Hi-News.ru - Новости высоких технологий.)

http://s3.uploads.ru/t/Ftvd7.png

Надежды на превращение Марса в цветущую планету по типу Земли немного подкосились. Долгое время писатели-фантасты мечтали терраформировать Марс — изменить холодный климат Красной планеты в сторону более дружелюбного для колонизаторов с Земли. Среди возможных вариантов — высвобождение множества улавливающего тепла диоксида углерода из марсианской коры обратно в атмосферу.

Марсианские породы могут содержать много этого парникового газа. В конце концов, Красная планета потеряла большую часть атмосферы, в которой преобладал углекислый газ, миллиарды лет назад.

«Если именно сюда весь углекислый газ ушел из ранней плотной атмосферы, тогда терраформирование может быть возможным», — говорил Брюс Якоски, главный исследователь миссии MAVEN, которая изучает атмосферу Марса с орбиты с ноября 2014 года.

Однако результаты MAVEN, представленные неделю назад, показали, что углекислый газ планеты ушел скорее вверх, чем вниз: вскоре после того, как глобальное магнитное поле Марса отключилось где-то 4,2 миллиарда лет назад, солнечный ветер и мощные вспышки на Солнце смыли большую часть атмосферы планеты, отправив ее в космос.

Это плохие новости для сторонников терраформирования, по мнению Якоски, работающего в Лаборатории атмосферной и космический физики при Университете Колорадо в Боулдере.

«Ее там нет, — заявил он на конференции NASA, посвященной результатам MAVEN на тему исследования утечки CO2 из атмосферы Марса. — Она полностью ушла из Солнечной системы, и вернуть ее невозможно».

Это, конечно, не означает, что терраформирование Марса стало невозможно (есть много идей о том, как это сделать) или что у планеты нет возможного доступного диоксида углерода. К примеру, две полярных шапки Марса хранят некоторое количество CO2 в виде льда (хотя больше они все же состоят из водяного льда), и марсианская почва также впитала углекислый газ. Однако новые открытия MAVEN говорят о том, что процесс превращения Красной планеты в рай для землян —и без того чертовски сложный даже на бумаге — может быть еще сложнее, чем считалось ранее.

NASA планирует освоить Марс в относительно недалеком будущем, вне зависимости от того, будет терраформирование приемлемым вариантом или нет. В настоящее время космическое агентство разрабатывает дорожную карту по отправке астронавтов на захваченный на лунной орбите астероид к 2025 году, а к 2030-м годам — и на Красную планету.

Миссия MAVEN на 671 миллион долларов (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) помогает ученым выяснить, как и почему Марс превратился из относительно теплого и влажного мира, насыщенного водой, в холодную сухую планету, известную нам сегодня, за миллиарды лет.

Для этого космический аппарат изучал марсианскую атмосферу, используя восемь различных научных инструментов, измеряя скорость убегания молекул в космос и ряд других характеристик.

0

544

Вот почему на Марсе до сих пор нет людей
http://hi-news.ru/space/vot-pochemu-na- … yudej.html

http://s6.uploads.ru/t/6VRk0.jpg

Последние 70 лет на Марс мечтали попасть все: инженеры, ученые, простые люди вроде нас с вами. Но их прекрасные планы так и не вышли за пределы чертежей. Но вот, кажется, что-то меняется: NASA нужны астронавты. Идеальные кандидаты должны хотеть отправиться на Марс. Космическое агентство, по всей видимости, действительно собирается на Марс при помощи своей будущей ракеты Space Launch System, для чего набирает астронавтов «в рамках подготовки к поездке агентства на Марс».

Но имейте в виду, когда дело доходит до пилотируемых миссий на Марс, «подготовка» NASA полным ходом длится уже 70 лет.

Эта задержка как минимум отчасти является технической. Поездка на Красную планету сравнима с посещением Антарктиды, только еще более негостеприимной, а ее атмосфера составляет два процента от того, что можно наблюдать на верхушке Эвереста. Не говоря уж о том, что на одну только дорогу уйдет минимум год. Короче, очень и очень грандиозные планы на бумаге обернутся вдесятеро большей авантюрой.

«Это выбор, а не приказ, — говорит Джон Лонгсдон, почетный профессор Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона. — Марс далеко, до него сложно добраться, и стоит это кучу денег».

Однако на протяжении десятилетий инженеры и политики мечтали преодолеть все эти препятствия на пути к Красной планете. Некоторые проекты должны были вдохновлять; другие были направлены на то, чтобы поставить ногу человека на марсианскую поверхность. Но у всех была одна общая черта:

Они. Никогда. Не. Воплотились. В реальность.

Читать дальше

Дисней и немцы (1947–1957)

Первый правдоподобный план по Марсу пришел из неожиданного источника: ужасного романа гениального ученого, раньше работавшего на нацистов. После Второй мировой войны немецкий ракетный инженер Вернер фон Браун, который позже проектировал ракеты «Сатурн» для миссии «Аполлон», был по сути захвачен в качестве военного трофея для испытаний ракеты «Фау-2» для армии США.

В попытке оживить свои дни, фон Браун написал «Проект Марс», роман о пилотируемой экспедиции на Марс. «Основной идеей, думаю, было сбежать оттуда, где он был», — говорит Дэвид Портри, архивариус Научного астрогеологического центра. Подробное техническое приложение к роману описывало физически жизнеспособную серию космических аппаратов, путей и даже дат запуска.

Фон Браун планировал миссию на Марс в 1985 году, с десятью 4000-тонными кораблями и 70 членами экипажа. После многомесячного круиза флот должен был высадить десант на марсианские шапки на глайдерах, оснащенный лыжами. Затем астронавты должны были пройти 7500 километров, чтобы построить взлетно-посадочную полосу для остальных судов близ экватора.

Редакторы журнала Collier очень скоро были очарованы идеями фон Брауна и опубликовали серию богато иллюстрированных статей о будущем освоения космоса. В 1957 году фон Браун и бывший коллега по «Фау-2» Эрнст Штюлингер объединились с Уолтом Диснеем для нескольких эпизодов на тему космоса для телевизионного шоу «Диснейленд», в том числе и о людях на Марсе.

http://s7.uploads.ru/t/kiOrR.jpg

Планы фон Брауна — и их неумолимая популяризация — помогли смягчить отношение американской публики к идее космических путешествий. «Они создали поп-культурное понятие того, что это реально», — говорит Лонгсдон.

Первый план NASA: ядерные ракеты (1959–1961)

Спустя каких-то шесть месяцев с начала официального существования NASA, агентство загорелось желанием отправить миссию на Марс. Его первое официальное исследование послужило наброском будущих планов NASA и в значительной степени было заимствовано из «парадигмы фон Брауна», хотя и было намного меньше и задействовало высокоэффективные ядерные термические ракеты, которые использовали реакторы деления для разогрева водорода в плазменном выхлопе.

В 1960-х годах правительство США провело наземные испытания этих ядерных ракет, и с тех пор они остаются популярными среди дизайнеров миссий NASA. Но отправка ядерного оружия в космос казалась тревожной с точки зрения политики: чтобы вывести такую ракету на орбиту, придется запустить в космос огромное количество урана. Поэтому ракеты никогда не покидали поверхность Земли.

Фотографии Марса привлекают зевак (1965)

В 1966 году NASA боролось за право отправить астронавтов к проносящемуся мимо Марсу в 1976 году. План Joint Action Group (JAG) заключался в отправке экипажа из четырех человек к Марсу и обратно без высадки, оснастив их 40-дюймовым телескопом, с помощью которого они могли бы изучить поверхность планеты при приближении.

Однако новые снимки Марса свели всю затею на нет. Облет зонда «Маринер-4» в 1965 году показал, что бесплодная поверхность планеты была усеяна кратерами, а ее атмосфера была гораздо тоньше, чем считалось раньше, уничтожая нашу затею облета Марса на самолете.

http://s6.uploads.ru/t/dMWNq.jpg

Дефициты бюджета, беспорядки в связи с войной во Вьетнаме и ужасный пожар на стартовой площадке «Аполлона-1» подлили масла в огонь. Конгресс отказался финансировать программу JAG, в конечном счете утопив планы на облет к 1968 году. В последующие годы миссия «Аполлон» вытеснила все остальные планы на Марс.

Большой план Базза Олдрина (1985 – настоящее время)

В 1985 году астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин начал работу над сложной цикличной миссией на Марс, которая подразумевает два материнских корабля, вращающихся вокруг Солнца и периодически перехватывающих орбиты Земли и Марса. На пике миссии этот межпланетный автобусный маршрут должен был бы ежегодно перевозить группы астронавтов в постоянные колонии на Марсе и Фобосе, одной из марсианских лун.

Если план кажется безумным, то таким он и является: Олдрин считал, что если люди собираются отправиться на Марс, они пойдут и дальше.

«Что мы извлекли из миссий «Аполлона»? Мы высадили двух людей на день и потом вернули их обратно, — говорит он. — Почему мы думаем, что будет непросто создать надежную и вдохновляющую последовательность миссий на Марс?».

На протяжении многих лет он конкретизировал свой план в многочисленных книгах. В апреле студенты Университета Пердью завершили детальный технический анализ плана Олдрина. Сам же Олдрин недавно открыл исследовательский институт во Флоридском технологическом институте для разработки своей идеи космических автобусов.

Но в обозримом будущем крылья Олдрина подрезаны политикой. У NASA есть более строгий план под названием «Путешествие на Марс», но его детали пока не анонсировались. Очевидно, крупный план потребует долговременных расходов при поддержке нескольких последующих президентов США.

http://s2.uploads.ru/t/EL9tN.jpg

Распад СССР и дорога на Марс (1989–1991)

В двадцатую годовщину лунной высадки «Аполлона-11» президент Джордж Буш объявил о своей инициативе по освоению космического пространства (SEI), мощной переориентировке приоритетов NASA, которая должна была завершиться высадкой на Марсе к 2019 году, в 50-ю годовщину «Аполлона-11».

Вряд ли сам Буш инвестировал в этот план лично, хотя и казался космическим энтузиастом. За несколько месяцев до анонса он, по существу, делегировал космическую политику Белого дома вице-президенту Дэну Куэйлу и советникам Белого дома по космосу, включая главу Национального космического совета Марка Альбрехта.

Но уже с самого начала план был с изъяном: разногласия между NASA и Белым домом совершенно все испортили. «Было невероятное непонимание, — говорит Альбрехт. — NASA должно было получить карт-бланш, но нет».

К тому моменту, когда SEI дошла до Конгресса, ее ценник — в 450 миллиардов консервативных долларов, при виде которого у людей вставали волосы дыбом, — встревожил ключевых членов Конгресса, которые убили инициативу совершенно.

Люди на Марсе — к 1999! (1990 – настоящее время)

После того как план Буша провалился, сторонники Марса начали искать более чистый и простой план. Другими словами, почему бы не отправиться прямо на Марс?

Так и назвали: Mars Direct. Разработанный парой аэрокосмических инженеров, этот план включал продвинутую роботизированную миссию по поддержке жилых помещений экипажа и транспорта с использованием производных марсианской почвы и атмосферы. За ней последовали бы люди, которые должны были бы провести на поверхности Марса порядка 500 дней, а после вернуться домой.

Будучи президентом группы Mars Society, инженер Роберт Зубрин отстаивал свою миссию в течение последних 25 лет, называя единственным препятствием само NASA. Ранняя версия плана подразумевала, что агентство смогло бы поставить людей на Марс к 1999 году, если бы решилось.

Хотя NASA не решило разрабатывать план Зубрина, собственная марсианская миссия агентства многое позаимствовала из подхода Mars Direct. Будущий марсоход NASA Mars 2020 также будет проводить эксперименты по выделению топлива и кислорода из марсианской атмосферы.

http://s6.uploads.ru/t/JM8BU.jpg

Деньги частные, проблемы общие (2010 – настоящее время)

В отсутствие решительных действий NASA, частные организации вроде Mars Foundation Денниса Тито и Planetary Society ввязались в эту борьбу, предложив собственные миссии на Марс — и все с разными результатами.

Некоммерческая организация Mars One, возможно, является самой видной инициативой, подразумевающей отправку десятков энтузиастов Марса в один путь — к колонии на Красной планете к 2030-м годам, но и у нее имеются очевидные проблемы и вопросы.

Многие считают Mars One лохотроном и мошеннической программой. Анализы показывают, что колонисты организации будут голодать, а вопросы финансирования позволяют усомниться в авторитете Mars One.

Путешествие на Марс (2013 – настоящее время)

Те, кто собирается в космонавты, возможно, могут рассчитывать на путешествие к Красной планете.

NASA активно занимается разработкой технологий для полета на Марс, вроде капсулы «Орион» и ракеты Space Launch System. Однако текущее расписание агентства отражает медленное и уверенное испытание оборудования — но никаких планов на Марс. План, по которому астронавты отправятся на Марс, до сих пор не обнародован официально.

Остается открытым вопрос, смогут ли длительный проект по освоению Марса поддерживать политики и финансирование США, даже если отдать его на реализацию международным партнерам или частным подрядчикам вроде SpaceX.

«Когда Кеннеди сказал «летим на Луну», он знал, что это станет возможно к 1967 году — и он ожидал, что будет президентом на тот момент, — говорит Лонгсдон. — Но в случае с пяти-шестилетней миссией Марса одной президентской администрации будет недостаточно».

Впрочем, это не мешает астронавтам мечтать о большем. В конце концов, космос осилит летящий.

Автор Илья Хель. По материалам National Geographic

0

545

NASA передаст роботов R5 Valkyrie университетам для подготовки к деятельности на Марсе
http://astrolabia.ru/news/nasa_peredast … 11-21-2114

Национальное космическое агентство США (NASA) продолжает подготовку к миссии на Марсе гуманоидного робота R5 Valkyrie, созданного Космическим центром имени Линдона Джонсона совместно с Техасским университетом в Остине и Техасским университетом A&M.

http://s7.uploads.ru/t/y4vI2.jpg

NASA выбрало для дальнейшей работы над совершенствованием систем робота два коллектива из числа участников соревнований 2015 DARPA Robotics Challenge (DRC) — специалистов лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT) и исследователей Северо-Восточного университета из Бостона. Обе команды получат по экземпляру R5 Valkyrie «для активных исследований гуманоидного поведения hi-end уровня».

Команду CSAIL возглавляет профессор MIT Расс Тедрейк (Russ Tedrake), а исследованиями в Северо-Восточном университете будет руководить профессор факультета электроники и вычислительной техники WPI Таскин Падир (Taskin Padir). Тема исследования CSAIL — «Полноценная автономия в условиях экстремальной космической среды», а учёные бостонского университета будут заниматься темой «Доступное тестирование на гуманоидном роботе R5 и оценка курируемого NASA (ATHENA) Space Robotics Challenge». В частности, им необходимо будет разработать алгоритм оценки эффективности робота для проводимого NASA конкурса Space Robotics Challenge, призванного «создать лучшее программное обеспечение для эффективных человекоподобных роботов, используемых в космических миссиях».

Согласно плану, обе группы исследователей будут в течение двух лет заниматься разработкой программного обеспечения для повышения эффективности действий робота R5 Valkyrie в условиях Марса. На эти цели NASA выделяет каждой команде $250 тысяч в год.

0

546

Виртуальные археологи нашли на Марсе иероглифы.
http://www.amic.ru/news/317061/

Виртуальные археологи продолжают находить признаки существования цивилизации на Марсе. Человек под ником UFOvni2012 заявил, что нашел на снимках с поверхности планеты иероглифы. Снимки передал в марте 2015 года робот NASA "Curiosity", сделаны они в экваториальном кратере Гейла в местечке, получившим название "Garden City", у подножья горы Mount Sharp. Иероглиф, похожий на египетский, ''археолог'' увидел на лежащем плоском камне.

http://s3.uploads.ru/t/JDFhG.png

Кстати, сообщения, связывающие Марс с египетской цивилизацией, появляются регулярно. Недавно известный виртуальный археолог, зоолог и палеонтолог Скотт Уаринг разглядел на снимках от 7 мая 2015 года объект правильной геометрической формы, похожий на пирамиды.

http://s3.uploads.ru/t/D6Jir.jpg

А на днях обнаружили в очертаниях ландшафта Красной планеты разглядели очертания пирамид, схожих с египетскими, и даже голову Сфинкса, что послужило новому этапу дискуссии о существовании древней цивилизации на Марсе.

http://s6.uploads.ru/t/IFSNj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/taPu0.jpg

0

547

NASA подписало контракт со SpaceX на использование корабля Dragon для полетов на МКС
http://tass.ru/kosmos/2459820

"Важно, что у нас будут возможности использовать аппараты по крайней мере двух американских компаний, чтобы отправлять экипажи на станцию с территории США", - заявила руководитель программы NASA.

http://s6.uploads.ru/t/vKN2A.jpg

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская компания SpaceX заключила первый контракт с правительством США на использование своего пилотируемого корабля Dragon для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщило в пятницу NASA, напомнившее, что в мае нынешнего года аналогичное соглашение было подписано с корпорацией Boeing, которая создает для полетов к орбитальному комплексу корабль CST-100 Starliner.

"Важно, что у нас будут возможности использовать аппараты по крайней мере двух американских компаний, чтобы отправлять экипажи на станцию с территории США", - заявила руководитель программы NASA по использованию коммерческих кораблей Кэти Лудерс. Пока контракты с каждой из них заключены только на один полет, но в соответствии с предыдущим соглашением корабли, построенные SpaceX и Boeing, совершат от двух до шести путешествий к МКС. Какой из них полетит первым, будет решено позже в зависимости от готовности и сертификации аппаратов.

Год назад обе компании победили в конкурсе на создание новых пилотируемых кораблей, объявленном NASA, и теперь пользуются крупным бюджетным финансированием. SpaceX должна получить на свой проект от космического ведомства США в течение трех лет $2,6 млрд, а Boeing - 4,2 миллиарда. По условиям соглашения кабина корабля должна вмещать экипаж в составе не менее четырех человек и 100 кг грузов. Кроме того, аппарат должен обладать возможностью оставаться пристыкованным к станции в течение 210 дней, чтобы обеспечивать доставку экипажей обратно на Землю, а в случае необходимости - их экстренную эвакуацию.

Компании планируют завершить сооружения своих кораблей к концу 2017 года, чтобы на следующий год приступить к регулярным рейсам на МКС. А до тех пор американские астронавты будут добираться туда вместе с российскими коллегами на "Союзах". В августе NASA продлило соответствующее соглашение с Роскосмосом, заплатив еще $490 млн за шесть мест на российских кораблях на период до конца 2018 года. Американцы начали пользоваться услугами российского "космического такси" в 2012 году после того, как была прекращена эксплуатация шаттлов.

Директор NASA Чарльз Болден уведомил Конгресс, что необходимость пролонгации договоренности с российскими партнерами возникла в связи с возможной нехваткой средств на строительство новых кораблей. Руководство космического ведомства США опасается, что они будут готовы не в 2017 году, как запланировано, а несколько позже. В связи с тем, что Конгресс "в последние годы продолжает урезать запросы президента США о финансировании программы создания пилотируемых кораблей, NASA было вынуждено продлить существующий контракт с Роскосмосом, предусматривающий доставку астронавтов на МКС", говорится в письме Болдена.

Эксперты также считают, что решение NASA обновить соглашение с российскими партнерами может быть вызвано катастрофой ракеты Falcon 9, произошедшей 28 июня при запуске грузового корабля Dragon к МКС. Такой же носитель будет использоваться компанией SpaceX при запуске своего пилотируемого корабля, разрабатываемого на основе "грузовика". Авария поставила под сомнение возможность построить и испытать его к 2017 году.

У NASA нет также полной уверенности в том, что к этому сроку Boeing завершит строительство CST-100 Starliner. Гигант авиакосмической промышленности США создает его вместе с партнерами из компании Bigelow Aerospace. В качестве носителя он будет использовать ракету Atlas 5 корпорации Lockheed Martin и, как и Dragon, стартовать с главного американского космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Lockheed Martin сконструировала также по заказу NASA новый пилотируемый корабль Orion, совершивший свой первый испытательный полет в декабре 2014 года. Он тоже может летать на МКС, но его главное предназначение - путешествия в дальний космос, в том числе на астероид и на Марс.

Что касается международной станции, то Соединенные Штаты намерены продолжить ее эксплуатацию по меньшей мере до 2024 года. О таких же планах объявили космические ведомства России и Канады. Ожидается, что то же самое сделает еще один важный участник проекта - Япония. Что касается Европейского космического агентства, то оно продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета, и не исключено, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.

0

548

В России завершены испытания корпуса ядерного реактора для космических аппаратов
http://rareearth.ru/ru/pub/20151119/01798.html

http://s2.uploads.ru/t/JiIDy.jpg

В научно-исследовательском и конструкторский институте энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ, предприятие госкорпорации «Ростатом») успешно завершены технические испытания корпуса ядерного реактора установки, которую в дальнейшем планируется устанавливать на космические аппараты, сообщает пресс-служба института.

Создание корпуса является частью совместного проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаватного класса», который разрабатывается совместно корпорациями «Росатом» и «Роскосмос». Цель проекта - создание в России транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, который может быть использован в дальнейших космических миссиях. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты.

Корпус, изготовленный в «НИКИЭТ», не имеет аналогов в мире: конструкционный материал корпуса способен обеспечить работоспособность реактора свыше 100 тысяч часов: для сравнения, полет к Марсу занимает до 300 дней (около 7 200 часов). В процессе выполнения проекта также были разработаны технологии выплавки, получения заготовок из этого сплава, механической обработки и выполнения сварных соединений.

Технологические испытания включали испытания на герметичность, прочность и плотность. Были проведены испытания избыточным давлением, в ходе которых проводились 3D измерения перемещений поверхности корпуса в зонах основного металла, металла кольцевого сварного соединения и конического перехода. В итоге испытания корпус сохранил целостность, не было течи и пластических деформаций. Значения перемещений поверхности совпали с расчетными величинами, что подтверждает достоверность проектных расчетов напряженно-деформированного состояния корпуса, говорится в сообщении.

Следующий этап проверки корпуса - пневматические и термоциклические испытаний при рабочих параметрах установки.

0

549

В новом ролике Dome City можно услышать потрясающую музыку Петри Аланко
http://vgtimes.ru/index.php?newsid=29369

http://s6.uploads.ru/t/KpErT.png

Венгерская студия Overon Station выпустила новый ролик таинственного научно-фантастического приключения под названием Dome City.  В создании ролика, который, судя по названию, будет одной из кат-сцен игры, поучаствовал известный финский композитор Петри Аланко (Petri Alanko), написавший музыку для триллера Alan Wake и аркады Trials Fusion.

Разработчики признаются, что это только первый взгляд на графику игры. В будущем над ней проделают массовую работу. Просто ребята из Overon Station не могли не поделиться радостью сотрудничества с Петри Аланко и захотели уже сейчас передать нам настроение будущей игры.

События Dome City развернутся в огромном городе под куполом, построенном на Марсе. По неизвестной причине все жители покинули мегаполис, и трём кадетам космической академии, очутившимся на красной планете, придётся приложить немало усилий, чтобы найти корабль и улететь домой. Игрокам предстоит исследовать заброшенный город, решать головоломки, искать ресурсы для выживания и разбираться с непростыми дилеммами, влияющими на ход повествования.

Dome City  выйдет в Steam в начале 2017 года, а вслед за РС-версией появятся издания для Xbox One и PlayStation 4.

Скриншоты и концепты игры

http://i76.fastpic.ru/thumb/2015/1122/8e/ec5d6f369bd68e20217d2d81ee15e38e.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2015/1122/3d/d16b9d2de7976aad14f45af654f1313d.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2015/1122/d3/f27a58567f625f613f788122f1dd4cd3.jpeg

http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1123/d5/900e31b558b93586d833b471b02879d5.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1123/1e/ec917f1d68253b19405d3831d0d9891e.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1123/4d/2d8a2ab1590a2d5ec0041a293a53694d.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1123/3a/8126861a5aeb710f0a4d19e8980d453a.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1123/32/0d75448d996142db97ed2b99f3741c32.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1123/1b/c86f787d8971af20d06e58eec860851b.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1123/ab/85d8f82072415005cd104372cccd52ab.jpeghttp://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/94/52d38aac035c5347d2bfe4af5fa58894.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/4b/0040060a79671a014ef47b9ede2cde4b.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/5a/831df91bbaa0f1ee5504b6680fb7b85a.jpeg

Первый тизер игры

0

550

Что будет, если марсоход «Кьюриосити» найдет на Марсе жизнь?
http://hi-news.ru/science/chto-budet-es … zhizn.html

http://s7.uploads.ru/t/01FTl.jpg

После заявления NASA в конце сентября на тему обнаружения жидкой воды на Марсе, многие начали задаваться вопросом, когда же «Кьюриосити» начнет постить в Twitter картинки с потоками соленой воды, которые, по мнению NASA, появляются от сезона к сезону. Оказывается, «Кьюриосити» не сможет отправиться к узким потокам на Красной планете, опасаясь заразить их земными организмами, и NASA продолжает бороться с этой проблемой, исследуя возможности существования жизни на Марсе.

Поэтому если после объявления NASA вы задумались, мол, а что будет, если мы найдем жизнь на Марсе, это правильный вопрос. Нужно задуматься, «что мы должны сделать перед тем, как начнем поиск».

Катарина Конли, представитель NASA по планетарной защите, объясняет этот парадокс: «Мы пытаемся искать жизнь на Марсе, поэтому мы хотим убедиться, что не обманем себя, загрязнив Марс земной жизнью, а после не сумеем найти жизнь марсианскую по этой причине».

В этом-то и загвоздка. NASA ищет жизнь на молекулярном уровне, что-то вроде «доказательства метаболизма организмов». Но у земных организмов тоже есть метаболизм, и поскольку NASA не «пропекло» «Кьюриосити» перед его отправкой на Марс, марсоход может также выступить перевозчиком земных организмов.

«Перед тем как NASA отправило космический аппарат «Викинг» на Марс, считалось, что Марс может быть пригодным для жизни на Земле, и, таким образом, было множество ограничений, с которыми столкнулся «Викинг», с позиции стерилизации», — объясняет Конли. Эти ограничения включали «запекания» «Викинга-1» при температуре 111 градусов по Цельсию в течение 30,23 часов для уничтожения всех наземных загрязнений, что на самом деле куда более сложно и дорого, чем звучит.

Поэтому аппараты, которые отправились потом, вроде Pathfinder и Mars Exploration Rover, не запекались перед вылетом с Земли. «Мы активно обсуждаем марсианскую программу в данный момент, особенно на тему «Кьюриосити», задаваясь вопросом: что нам теперь делать?». По мнению Конли, NASA полагает, что та часть Марса, которую планирует исследовать «Кьюриосити», не может поддерживать земную жизнь даже на молекулярном уровне — а значит, туда было вполне нормально отправить непропеченный марсоход. В случае «Кьюриосити» этот процесс также повредил бы его чувствительную электронику, что стало еще одной причиной для NASA отправить его как есть, без стерилизации.

Но теперь, когда доказано, что на Марсе течет вода, и стало понятно, что земные организмы могли бы выжить в тех местах Марса, где течет вода, NASA работает, пытаясь понять, как исследовать Марс, не рискуя занести на него земную фауну.

«Мы боролись с этой проблемой с 1970-х годов», — говорит Конли. На самом деле, потенциальное свидетельство жизни на Марсе появилось еще во время миссий «Викинг» в 1975 году, но тогда было невозможно определить, появился ли этот органический материал на Марсе или же по нашей вине.

Недостатка в этих усилиях нет, впрочем, и NASA пытается решить этот вопрос 40 лет спустя «Викинга-1» и «Викинга-2». Группа из Исследовательского центра Эймса в Моффет-Филд, Калифорния, прибыла в пустыню Атакама для повторения экспериментов «Викинга» с имитацией марсианской почвы. Какие результаты? «Возможно, что результаты эксперимента масс-спектрометра «Викинга» — которые интерпретировали как загрязнение с Земли, обнаружив небольшие молекулы с присоединенным к ним перхлоратом — возможно, на самом деле это была реакция перхлората в почве Марса с более крупной органикой в почве Марса».

Это значит, что вопрос «что будет дальше, если мы найдем жизнь на Марсе?» технически уже получил ответ за последние несколько десятилетий. Вы делаете проверку, а потом еще одну проверку. Потом вы планируете следующую миссию, в ходе которой можно будет прогреть космический аппарат, либо же ищете способ устранить максимально возможное количество земных организмов перед поиском марсианских.

«Существует определенный риск заражения, если мы отправляем космический аппарат куда бы то ни было, — говорит Конли. — Нужно уравновесить риск с пользой, полученной от исследования».

Давайте проясним: никто пока не доказал, что на Марсе есть жизнь. Мы лишь предполагаем, что она может там быть. Мы также несем ответственность за то, чтобы наши инструменты случайно не скомпрометировали результаты наших экспериментов. Что более важно, у нас есть команда, которая работает, пытаясь выяснить все, что можно, на тему Марса, при этом по возможности не допустив загрязнение Землей.

А как иначе, если пытаешься найти возможную внеземную жизнь?

0

551

10 невероятных идей колонизации нашей Солнечной системы
http://hi-news.ru/space/10-neveroyatnyx … stemy.html

http://s3.uploads.ru/t/ryaOX.jpg

Кто ребенком не смотрел в ночное небо и не задумывался, хотя бы раз, какой могла бы быть жизнь на другой планете? На протяжении всей человеческой истории красота космоса всегда завораживала, восхищала наше воображение. Никогда еще нога человека не ступала на планету кроме нашей. Впрочем, в следующие 20 лет это может измениться. Шумиха вокруг Марса не прекращается, и первый человек, который ступит на четвертый камень от Солнца, скорее всего, войдет в историю вместе с Гагариным, Армстронгом и Олдриным, став очередным первопроходцем — одним из немногих. Но в то время как у всех перед глазами стоит Красная планета, мы начали забывать о других возможностях, которые скрываются в нашей Солнечной системе. О некоторых мы уже говорили, о других вы услышите, возможно, впервые.

Подробнее

Облачные города на Венере

Наша сестринская планета Венера — редкостная злючка. Температура ее поверхности в среднем составляет 500 градусов по Цельсию, а атмосферное давление у земли в 92 раза выше, чем на Земле. В ее облаках серная кислота, но это не самое страшное, поскольку температура убьет вас еще до того, как кислота попадет на кожу. По словам инженеров NASA Криса Джонса и Дейла Арни, этот сущий ад может стать нашим лучшим шансом колонизировать другую планету.

Они предлагают построить колонию из дирижаблей, которые плавают в 50 километрах над поверхностью. Так же, как и на Земле, атмосфера Венеры редеет по мере роста высоты. На высоте атмосферное давление будет сопоставимо с земным, и температура будет в пределах 75 градусов по Цельсию. Самая высокая температура, зафиксированная на Земле, составила 56,7 градуса по Цельсию, это для сравнения. Да, за стенами жилища будет некомфортно, но внутри дирижаблей температуру будет поддерживать куда проще. По словам Криса Джонса, верхние слои атмосферы Венеры «возможно, будут самой похожей на земную средой за пределами нашей планеты».

Замысел привлекает фанатов колонизации, но как его осуществить на самом деле? Первые корабли будут гелиевыми дирижаблями — подвешенные на надутые шары гондолы. Это, конечно, не революционный дизайн, хотя шары и будут оснащены солнечными панелями для сбора чрезвычайного солнечного света, который падает на Венеру. Эти шары будут запускаться в капсулах в верхние слои атмосферы, после этого раздуваться самостоятельно и, как полагают, плыть над плотной нижней атмосферой.

Паратеррформирование Цереры

http://s6.uploads.ru/t/H549M.png

Расположенная в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, Церера является карликовой планетой с диаметром порядка 950 километров. Это немного — размером с небольшое государство вроде Аргентины. И все же это довольно большой ледяной шарик в центре пустоты, практически не имеющий гравитации (2,8% земной).

Кому вообще вздумается туда лететь? Идея в том, что Марс оказался практически без полезных минералов, а вот Церера находится в центре одного из самых богатых минералами регионов Солнечной системы. Ее можно использовать как платформу для добычи платины и палладия, полезных в производстве металлов. Кроме того, есть хороший шанс, что этот маленький твердый шарик содержит больше пресной воды, чем Земля. Вода могла бы быть полезной для колонистов, для производства пригодного для дыхания кислорода и водородного топлива для ракет.

Единственный способ сделать это возможным, впрочем, так называемое паратерраформирование. Поскольку у Цереры совсем нет атмосферы, астронавтам придется возвести прозрачный купол над поверхностью карликовой планеты. По мере роста колонии, ее жители могли бы достраивать купола к уже существующему, расширяя жилую зону, пока она не накроет всю поверхность Цереры, как многогранное глазное яблоко космического насекомого. Возможно ли это? Вряд ли в скором времени, но ученые уже создали успешные купольные жилища на Земле, поэтому остался вопрос масштабирования технологии и надежда на то, что все пойдет хорошо в условиях космического вакуума космоса.

Бетонные дома на Луне

http://s7.uploads.ru/t/vm3Gp.jpg

Никто не был на Луне с момента последнего приземления «Аполлона» в 1972 году. Лунный пейзаж холодный, пыльный и совершенно негостеприимный в самом буквальном смысле. Но это не значит, что на нее не стоит возвращаться. По данным недавнего исследования по заказу NASA, стоимость создания постоянной колонии на Луне будет на удивление небольшой — каких-то 10 миллиардов долларов. С позиции бюджета NASA, этот проект можно было бы начать уже сейчас.

Причины для этого еще более убедительны. База на Луне будет иметь экономический и логистический смысл. Было бы дешевле запускать миссии на дальние расстояние (к примеру, на Марс) с Луны, и большинство необходимого для ракетного топлива водорода и кислорода добывать непосредственно из воды на лунных полюсах. Луна может быть нашим счастливым билетиком на шоколадную фабрику.

Идея становится безумной, когда мы доходим до процесса строительства подобной колонии. Идеи доходят до надувных стручков, спускающихся по лавовым трубкам от космических станций на лунной орбите, но самой невероятной будет, наверное, самая простая: бетонные дома. В 1992 году доктор Тунг Джу Лин, материаловед, начал изучать состав небольшого кусочка лунного камешка, позаимствованного у NASA. Он обнаружил, что лунная поверхность уже имеет все необходимое для создания бетона. В частности, Луна изобилует минералом ильменитом, который содержит железо и оксиды титана. Когда Лин растер лунный камешек в порошок и несколько часов пропускал через пар, он создал бетонную плиту, которая оказалась прочнее своего земного варианта. Так что, как бы круто ни было жить в высокотехнологичных лунных трубах, есть шанс, что мы заимеем обычные домики.

Города диска Койпера

http://s6.uploads.ru/t/ny8FO.jpg

Фримен Дайсон — это одновременно и гений, и псих, в зависимости от того, сколько вы выпьете. Его авторитет безупречен. Он получил медаль Лоренца, медаль Макса Планка, а также премию Энрико Ферми, но его идеи иногда выпадают за пределы принятых научных протоколов рационального мышления.

Одной из самых известных идей Фримена Дайсона является сфера Дайсона, мегаструктура, которая должна закрывать звезду в капсулу для дальнейшего извлечения энергии. У Дайсона также есть проекты и для других частей Солнечной системы, а именно для пояса Койпера, богатого кометами региона за пределами орбиты Нептуна.

В этом регионе кометы часто образуют плотно упакованные стайки, которые можно связать вместе с образованием города-колонии. Как говорит сам Дайсон, «метрополис пояса Койпера будет, вероятно, плоской, дискообразной коллекцией кометных объектов, связанных длинными тросами и медленно вращающейся вокруг центра для поддержания тросов в натянутом состоянии».

Даже если бы они не были связаны, отдельно колонизированные кометы довольно часто проходят мимо, даже будучи разделенными миллионами километров, позволяя колонистам перепрыгивать с одного метеора на другой довольно просто. Что касается света и тепла в этом холодном мире, Дайсон предполагает, что массив зеркал в 100 километров шириной будет в состоянии обеспечить 1000 мегаватт солнечной энергии.

Жилища боло

http://s6.uploads.ru/t/EY9SX.jpg

В 1975 году NASA проводило исследование возможности использования «свободно плавающих» жилищ, колонии из которых не будут прикреплены к конкретным телам. Один из таких проектов был настолько простым, что его можно реализовать прямо сейчас — жилище боло.

Представьте себе струну с шариками на каждом конце — вот и вся идея. Каждый шарик будет сферой 22 метра в диаметре, которая может вместить 10 человек. Струна посередине будет 2 километра в длину, и все это будет вращаться каждую минуту, обеспечивая людей аналогом земной гравитации. Залепите лунной грязью внешнюю часть сферы для радиационного щита — и вы получите себе рабочий, слегка грязный космический домик.

Боло-жилища задумывались как колонии, способные обеспечивать одну семью всем необходимым. Будет пространство для выращивания пищи, солнечные панели для энергии, производственное место в середине троса, место с невесомостью для строительства других боло. Так же, как поселенцы Старого Запада расширяли свои дома, чтобы вместить свои растущие семьи, пионеры космической жизни могли бы создавать целые города из свободно плавающих домов.

Подводные океанические жилища на Европе

http://s3.uploads.ru/t/2jJl9.png

Европа в последнее время стала хорошо известна как место, больше других в Солнечной системе подходящих для развития жизни. NASA серьезно подходит к этой идее и готовит беспилотную миссию, которая выйдет на орбиту Юпитера и совершит 45 облетов луны в поисках признаков жизни, процветающей в соленом океане под поверхностью этого тела. Миссию надеются провести в 2020-х годах.

И хотя найти крошечные бактериологические скопления внеземных микробов вокруг геотермальных источников глубоко под поверхностью этого снежного шарика было бы чрезвычайно интересно, одна частная компания не хочет ждать, пока роботы сделают грязную работу; она хочет доставить туда людей и сделать это за следующие 50 лет. Как и Mars One, Objective Europe будет предлагать билет в один конец, но эта жертва будет бесполезной, если вы не узнаете что-нибудь новое по пути, и этот проект сможет реализовать массу научных экспериментов (а по дороге придумать, как обеспечить проживание астронавтов достаточно долгое время).

Температура поверхности на Европе опускается ниже -170 градусов по Цельсию. Там нет атмосферы (а если и есть, то с нее много не возьмешь), а Юпитер поблизости бомбардирует луну дозой смертельной радиации в 540 бэр каждый день. Чтобы справиться с этими проблемами, Objective Europe планирует спрятать свою команду под землей. Заложив временную базу на поверхности, команда должна будет пробурить ледяную корку, чтобы добраться до более теплых температур в океане ниже. Там они смогут основать подземную базу в воздушных пузырях. Техническая схема того, на что это будет похоже, уже есть.

Плавучие цилиндры О’Нила

http://s2.uploads.ru/t/xd5Fk.png

Цилиндр О’Нила — это массивная трубка, 32 километра в длину и 8 километров в диаметре, которая вращается для создания гравитации. Построенные в связанных, противоположно вращающихся парах, цилиндры в теории смогут вместить 10 миллионов человек.

Эта идея витает в воздухе с 1974 года, с тех пор как физик Джерард О’Нил изложил свою идею в статье в Physics Today. Тогда, конечно, эта идея прочно закрепилась в научной фантастике. Мы едва посетили Луну, поэтому вряд ли развернули что-то вроде этой гигантской мегаструктуры для размещения миллионов людей. Тем не менее идея О’Нила посеяла искорку в коллективном сознании научного сообщества, и концепт отказался умирать.

Цилиндры О’Нила до сих пор нереализуемы нашими современными методами, но, как это часто бывает, наука быстро настигает фантастику. По данным британского межпланетного общества, группы, которая предсказала практическую лунную миссию за 30 лет до программы «Аполлон», мы можем построить цилиндр О’Нила уже сегодня. Единственной проблемой будет найти кого-то, кто заплатит. Большинство материалов, необходимых для строительства цилиндров, могут быть добыты на Луне, а появление менее дорогих космических аппаратов может существенно упростить строительство.

Воздушные станции Bigelow Aerospace

Будучи одновременно самым дорогим объектом, когда-либо построенным землянами и крупнейшим искусственным спутником на орбите Земли, Международная космическая станция является маяком человеческого прогресса, требующего сотрудничества двух десятков стран и свыше 160 миллиардов финансирования. С 2000 года экипажи МКС провели массу новаторских исследований и экспериментов на тему микрогравитации, космического излучения, биотехнологий и темной энергии, а также многого другого.

Когда Роберт Бигелоу, магнат недвижимости из Лас-Вегаса, увидел МКС в действии, ему пришла мысль: «Я могу сделать лучше». Поэтому он выложил 500 миллионов долларов из собственного кармана, чтобы начать Bigelow Aerospace для изучения и строительства коммерческих космических станций. В то время как МКС собиралась по частям в космосе в течение двух лет, B330 от Bigelow устроена проще: это массивный воздушный шар, который вылетает в космос в носовом конусе ракеты. Как только ракета покидает атмосферу, шар раздувается в абсолютно функциональную космическую станцию, способную вместить шестерых членов экипажа.

Идея невероятная, да? Не совсем. У Bigelow уже есть два надувных модуля космической станции на орбите, Genesis I и Genesis II, и впереди планы запустить космический комплекс Bravo побольше, в 2016 году. На этом Роберт Бигелоу не останавливается. Его видение будущего включает лунные колонии, станции глубокого космоса и марсианские форпосты.

Мир-пузырь

Задолго до того, как Джерард О’Нил опубликовал свое первое описание вращающихся цилиндров, ученый NASA Дэндридж Коул предложил похожую идею, которую назвал «bubbleworld» (буквально «мир-пузырь»). Но если цилиндры О’Нила были построены из материалов, добытых на Луне, идея Коула включала больше металла.

Для начала нужно найти астероид, состоящий в основном из металла, желательно из гибких сплавов вроде никель-железа. Это просто: таких астероидов вокруг нас тысячи. Следующим шагом будет просверлить туннель через центр астероида и наполнить его водой, а затем использовать концентрированное солнечное тепло, чтобы запаять оба конца туннеля. Немного отдалив солнечный фокус, мы медленно размягчаем металлическое тело астероида, одновременно с этим нагревая воду внутри, чтобы кипение воды раздуло размягченную оболочку и «выдолбило» интерьер астероида.

После его остывания зеркала можно направить для отражения света внутрь интерьера, вращением можно индуцировать гравитацию, а внутри — поселить людей.

Биоинженерные деревья

http://s7.uploads.ru/t/qYrjw.jpg

Представьте себе огромное дерево, растущее из кометы. Его корни уходят в трещины и словно заполняют недра кометы, а снаружи образуют защитный зонтик. В дупле, соответственно, живут люди-колонисты.

И снова поприветствуйте замысел Фримена Дайсона.

В эссе 1997 года для The Atlantic под названием «Теплокровные растения и сухо замороженная рыба» Дайсон изложил план по использованию биоинженерных парниковых деревьев для обеспечения условий обитания человека в космосе. Эссе написано от лица ребенка, который мечтал о ракетных кораблях и космических полетах, а потом вырос, но не прекратил мечтать. В работе Дайсон описывает шаги, необходимые для колонизации метеора таким образом. И как и в случае с большинством великих вещей, путешествие человечества в космос начинается с семени.

После приземления на поверхность кометы, по мнению Дайсона, это семя должно вырасти в огромное теплокровное биоинженерное растение, которое будет способно выжить в отрицательной температуре, используя свет далекого Солнца. Там дерево вырастет достаточно большим, чтобы сформировать теплое закрытое жилище, наполненное кислородом от естественного фотосинтеза. К моменту прибытия людей внутри парникового дерева уже будет готов дом для них.

0

552

Сооснователь Planetary Society считает, что человек никогда не выйдет за пределы Марса
http://geektimes.ru/post/265976/
http://www.examiner.com/article/louis-f … eyond-mars

http://s3.uploads.ru/t/ihl5T.jpg

Луис Фридман, сооснователь Planetary Society, выпустил новую книгу, “Human Spaceflight: From Mars to the Stars”, открывок из которой был опубликован в пятницу на ресурсе Scientific America. Фридман вновь поднял вопрос путешествий в космическом пространстве с участием человека и роботов. Дискуссии на эту тему активно ведутся не один десяток лет. По мнению Фридмана, человек сможет добраться до Марса и заселить его. Но на этом космическая прогулка человека и закончится. Дальше дело за роботами.

Автор книги оптимистичен относительно преимуществ робототехники и пессимистично относится к возможностям космонавтики с точки зрения отправки в космос человека. Фридман считает, что межзвездные путешествия невозможны, поскольку расстояния просто огромны. Основное возражение Фридмана состоит в том, что современные технологии путешествия в космосе не позволяют говорить о сколь-нибудь продолжительной экспедиции куда-либо, кроме Марса. Большинство идей лежит в плоскости научной фантастики, или, по крайней мере, теоретической физики. Реализации или подтверждения существующих теорий в этом направлении пока нет.

Тем не менее, сразу соглашаться с мнением Фридмана не стоит. Ведь Артур Кларк говорил: «Когда выдающийся, но уже пожилой ученый заявляет, что какая-либо идея осуществима, он почти всегда прав. Когда он заявляет, что какая-либо идея неосуществима, он, вероятнее всего, ошибается». Фридман, несомненно, выдающийся ученый, аэрокосмический инженер. В то же время, он уже пожилой человек (здесь нет негативного подтекста, сравниваем имеющиеся факты с высказыванием Кларка). Пессимистично к идее дальних космических путешествий относится не только Фридман. Тем не менее, в недрах NASA идет разработка сразу нескольких проектов двигателей для межзвездных кораблей. Один из таких проектов, не авторская разработка специалистов агентства, вообще указывает на возможность получения энергии для движения непонятно, откуда.

Кроме всего прочего, Фридман ничего не говорит о том, почему люди не могут заселить спутники планет Солнечной системы и пояс астероидов. Он считает, что будущее человечества — «виртуальное изучение космоса», с эмиссарами-роботами, искусственными интеллектом и биоинжинирингом. Экспедиции будут отправляться на другие светила с целью изучения, но не заселения других планетных систем.

Почему же он считает возможным заселение Марса? Фридман утверждает, что оставаться на Земле всегда — невозможно, это неприемлемо ни с культурологической точки зрения, ни с точки зрения здравого смысла. Культурологически — в том смысле, что люди — раса любопытствующих путешественников. С точки зрения здравого смысла — выживание требует присутствия и на других планетах (этой же точки зрения придерживается Илон Маск). Нелья «сложить все яйца только в корзину Земли». Только в этом случае человек сможет стать межпланетным видом. Несмотря на то, что Марс — сухой, холодный, изолированный, все же это максимально пригодная для заселения планета из всех известных нам. Именно поэтому, считает сооснователь Planetary Society, Марс остается целью для человека. Это лаборатория, где будет тестироваться эволюция человека.

Судя по всему, Фридман, с одной стороны, является приверженцем Роберта Зубрина, который считал Марс следующей вехой развития человечества и домом для новых поколений. Тем не менее, автор книги о космических путешествиях во многом напоминает и Ричарда ван дер Рит Вулли. Этот астроном считал, что космические путешествия вообще невозможны — с той точки зрения, что подобное мероприятие потребует денег и ресурсов больше, чем это возможно физически.

Ричард Вулли смог убедиться в том, что космические путешествия возможны. Он прожил достаточно, чтобы застать высадку человека на Луне. В этом смысле хотелось бы, чтобы и Фридман увидел, что ошибается, в плане невозможности совершения межзвездных путешествий людьми, а не роботами.

0

553

На канале специализированного новостного ресурса Space RIP выложен красивый ролик, сделанный из фото спутника Mars Express и 3D-моделей поверхности планеты, созданных по ним.

0

554

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 121. В программе 19 ноября 2015 года:
- «Прогресс-МС» запустят 21 декабря.
- Анимация посадки «Филы».
- Самый большой телескоп в мире.
- Одной строкой: Карликовая планета на окраине, клип «Спутник».
- Астрофотография недели: След ракеты над Сан-Франциско, Тауриды, Болид крупным планом.
- Хронограф: «Луноход-1»
- Знаете ли Вы: Первая автоматическая посадка ракетоплана.

0

555

Забавное!))

Илон Маск снялся в «Теории большого взрыва»
http://ruposters.ru/life/23-11-2015/ilon-mask-seriale

http://s3.uploads.ru/t/jx9M3.jpg

Поклонники Илона Маска и сериала "Теория большого взрыва" получили подарок от создателей шоу. Основатель Tesla и SpaceX погостил в одном из эпизодов ситкома, сыграв самого себя. Эпизод будет показан 26 ноября, когда в США отмечается День Благодарения. В двухминутной сцене Маску довелось перемолвиться парой слов одним из героев сериала, Говардом Волловитцем, о полетах на Марс, помощи обездоленным и хвастовстве.

Маск не впервые выступает в роли приглашенной звезды. Ранее его приглашали в мультсериал "Симпсоны" и фильм "Железный человек 2". Героем "Теории большого взрыва" он также уже становился, правда, заочно. В 9 эпизоде 8 сезона сериала Шелдон и Эми обсуждали Маска. Кроме того, в квартире Леонарда и Шелдона висит чёрно-белая фотография электрокара.

В "Теории большого взрыва" ранее принимал участие крупнейший астрофизик Стивен Хокинг.

0

556

Планетологи: уничтожение Фобоса превратит Марс во "властелина колец"
http://ria.ru/science/20151123/13269686 … gistration

Крупнейшая луна Марса, Фобос, не просто разрушится через 20-40 миллионов лет, а превратится в кольцо, похожее по своей плотности, внешнему виду и свойствам на те, которыми обладает Сатурн, главный "властелин колец" Солнечной системы.

http://s6.uploads.ru/t/RMe8W.jpg

МОСКВА, 23 ноя – РИА Новости. Фобос разрушится под действием приливных сил в ближайшие 20-40 миллионов лет и его останки сформируют кольцо, аналогичное по плотности и виду тем, которыми обладает Сатурн, пока единственный в солнечной системе "властелин колец", заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

В начале ноября планетологи из НАСА рассказали на конференции Американского астрономического сообщества о том, что им удалось найти на Фобосе, спутнике Марса, следы того, что приливные силы, порождаемые гравитационным взаимодействием красной планеты и ее спутника, уничтожат последний примерно через 30-50 миллионов лет.

Бенджамин Блэк (Benjamin Black) из университета Калифорнии в Беркли и его коллега Тушар Миттал (Tushar Mittal) из университета Нью-Йорка (США) считают, что в результате этого Марс обзаведется одним газопылевым кольцом или даже системой колец.

Фобос, в отличие от Луны, не отдаляется, а постепенно сближается с Марсом. В результате этого поверхность Фобоса будет со временем все сильнее растягиваться и сжиматься под действием притяжения красной планеты. Следы этого процесса можно заметить уже сегодня в виде трещин и канав, открытие которых заставило докладчиков из НАСА задуматься о разрушении крупнейшей луны Марса.

Как объясняют Блэк и Миттал, судьба Фобоса почти на 100% зависит от того, из чего сложены его недра и насколько крепко соединены друг с другом его породы. Используя данные, собранные в ходе наземных и орбитальных наблюдений за кратером Стикни на поверхности Фобоса, авторы статьи попытались просчитать, что с ним произойдет.

Расчеты геологов показали, что Фобос распадется чуть ранее, чем предсказывали их коллеги из НАСА – примерно через 20-40 миллионов лет, еще до того, как орбита марсианской луны снизится до уровня нижней границы атмосферы Марса в 3,5 тысячи километров.

Благодаря низкой плотности и высокой пористости недр Фобоса, он распадется не на крупные фрагменты, а на большое количество мелкой гальки и пыли, которая примерно через месяц образует плотное газопылевое кольцо, аналогичное по виду, плотности и свойствам одному из колец Сатурна.

Это кольцо, как показывает симуляция, не будет вечным – оно просуществует около 100 миллионов лет, после чего его остатки будут поглощены атмосферой Марса. Крупные фрагменты Фобоса, если они все же образуются, медленно и очень плавно упадут на поверхность Марса задолго до этого, примерно через миллион лет после распада марсианской луны. Их падение оставит множество овальных кратеров характерной формы.

Как полагают ученые, Фобос является последним представителем уникального класса лун, которые больше не существуют в Солнечной системе. В далеком прошлом, как считают Блэк и Миттал планеты Солнечной системы могли окружать десятки подобных спутников, которые со временем были перемолоты в "кольца" и уничтожены притяжением их "больших сестер".

Косвенным свидетельством этого является сам Марс – по словам авторов статьи, на его поверхности уже были найдены кратеры, подобные тому, которые могут оставить обломки Фобоса. По всей видимости, Марс уже успел в прошлом уничтожить еще одну небольшую Луну и "съесть" оставленное ею кольцо.

Подобная судьба Фобоса, как надеются Блэк и Миттал, породит новый интерес к этой загадочной луне Марса, и послужит причиной создания нему нового зонда класса Discovery, конкурс на создание которого может быть проведен в ближайшие годы.

0

557

Таких не берут в астронавты
http://www.newizv.ru/world/2015-11-20/2 … navty.html

НАСА столкнулось с дефицитом желающих полететь в космос. Национальное аэрокосмическое агентство США готово предоставить шанс любому желающему совершить карьерный прыжок на заоблачную – в прямом и переносном смысле слова – высоту. Менее чем через месяц в НАСА начинается отбор добровольцев в отряд астронавтов. Причина, почему американскому агентству понадобились покорители космоса, прозаична: финансы. Из-за урезания расходов прием в отряд астронавтов не производился уже четыре года.

http://s2.uploads.ru/t/NHq0C.jpg

С 14 декабря 2015 года по 14 февраля 2016-го практически любой житель Америки может попробовать стать членом отряда астронавтов. Для этого необходимо написать заявление на имя директора космического агентства и дождаться решения своей участи. Шансы полететь в космос есть. Правда, одного желания для этого мало. Необходимо соответствовать ряду требований.

Сейчас Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (так полностью расшифровывается аббревиатура НАСА) насчитывает 47 астронавтов. Даже с учетом сокращений финансирования космических исследований этой «армии» покорителей околоземного пространства явно мало. А ведь еще полтора десятилетия назад, в 2000 году, который считается расцветом НАСА, отряд американских астронавтов был в три раза многочисленнее и насчитывал 149 человек.

Не самой хорошей вехой в истории развития НАСА стал 2011 год, когда были отправлены на покой челноки «шаттл» и в целом приостановлена американская программа полетов в космос. Американцы тогда язвили, что НАСА можно называть не «космическим» агентством, а агентством «сказок». Это потому, что ряд программ были закрыты, исследование космоса в большой мере переложили на частный бизнес, а агентству поручили заняться разработкой новых технологий для дальних полетов.

Тогда же, четыре года назад, состоялся и последний набор в отряд астронавтов. Выбирать пришлось из примерно 6,3 тысяч желающих слетать в космос. Летом 2013 года были объявлены имена восьми новичков, которые летом уже этого года закончили предполетную подготовку и теперь готовы лететь в космос. Кстати, как подсчитали американские журналисты, сравнив число соискателей на места в космическом отряде и требования к ним с требованиями и проходным баллом в американские вузы, попасть в астронавты гораздо легче, чем поступить в Гарвардский университет.

Новые астронавты готовы лететь в космос, но такая возможность представится им не раньше, чем через два года. Американские корабли отправятся бороздить просторы вселенной в 2017 году. Для первого полета на борту нового корабля, построенного компанией Boeing, уже отобрана четверка астронавтов, но в космос решено отправить ветеранов.

Корабль под названием CST-100 Starliner отправится в космос в 2017 году, а вскоре после него состоится запуск капсулы Dragon частной аэрокосмической компании SpaceX.

Что выпадет на долю астронавтов, которых сейчас только набирают, не ясно совсем. «Для исследований глубинного космоса и дальнейшей работы на космической станции понадобится значительно больше астронавтов, чем сейчас», – туманно говорится в заявлении НАСА, в котором объявляется о начале приема заявлений в середине декабря.

Прием заявлений на зачисление в отряд астронавтов будет закончен в середине февраля 2016 года. Имена счастливчиков, прошедших суровый отбор, объявят в мае 2017 года.

Следующему поколению астронавтов придется решать задачи на порядок сложнее и труднее того, чем занимались их предшественники. Однако в этой профессии есть не только минусы, но и плюсы. Например, профессия астронавта относится к разряду высокооплачиваемых. Годовая зарплата американского покорителя космоса колеблется от 66 026 до 144 566 долларов, что, кстати, значительно больше, чем получают их российские коллеги. Кроме того, требования к астронавтам в XXI веке предъявляют менее высокие, чем в прошлом. К примеру, умение водить самолеты не является обязательным условием, хотя и приветствуется и в случае прочих равных параметров даст летчику преимущество перед тем, кто никогда не держал в руках штурвал самолета.

К таким же мифам относится необходимость иметь безупречное зрение. Астронавтам вполне достаточно иметь зрение 20/20, т.е. нормально видеть с расстояния 20 футов (6 м). Кандидатам даже разрешено проходить лазерные процедуры корректировки зрения.

Не требуют от астронавтов XXI века и ученых степеней. Они опять же, конечно, не помешают, но вполне достаточно и простого диплома колледжа по нужной специальности: машиностроению, биологии, физике или математике. Будущие астронавты должны иметь как минимум три года работы по специальности. Стаж работы можно заменить не менее чем тысячей часов полетов за штурвалом реактивного лайнера.

Не обязательна, в отличие от гражданства США, и служба в армии, которую подавляющее большинство американцев считают необходимой для того, чтобы летать к звездам. Впрочем, немного военного опыта не повредит. К примеру, почти две трети (61%) набора 2009 года были офицерами ВВС страны.

Нет никаких ограничений и по возрасту. В астронавты сейчас берут всех от 26 до 46 лет. Средний возраст в отряде астронавтов сейчас составляет 34 года.

Учитывая небольшие размеры космических кораблей, не приходится удивляться, что к росту соискателей требования не такие уж и высокие как в прямом, так и в переносном смысле. По крайней мере, баскетбол и полеты в космос несовместимы. Астронавты должны иметь рост от 155 до 188 см. Те, чей рост превышает 190 см, просто не поместятся в российские капсулы «Союз», которые доставляют людей на МКС.

А вот к физической форме желающих бороздить просторы космоса требования предъявляются самые высокие. Им придется сдать множество трудных тестов на силу, выносливость, координацию и другие качества, необходимые для полетов в космос.

После отбора новых астронавтов отправят для прохождения двухлетней подготовки в Космический центр в Хьюстоне имени Линдона Джонсона. Будущих исследователей глубин космоса готовят в Хьюстоне, похоже, ко всему. Им, к примеру, придется даже научиться плавать с аквалангом и сдать экзамен по подводному плаванию.

0

558

И снова о роботе Valkyrie (R5).

NASA хочет сделать C-3PO для помощи в колонизации Марса, но… идея не лучшая
http://hi-news.ru/robots/nasa-xochet-sd … shaya.html

http://s7.uploads.ru/t/e0G2M.jpg

Какой у вас любимый космический робот? Может, доблестный и стойкий «Оппортьюнити», который продолжает заниматься марсианской наукой спустя 11 лет после того, как его миссия должна была завершиться? Или, может, Canadarm2: 20-метровый, семисуставный робот, который собрал воедино Международную космическую станцию, модуль за модулем? Возможно, вы казуальный фанат C-3PO. В таком случае вам понравится R5, двуногий дроид от NASA, который может выполнять повторяющуюся и опасную работу, для которой люди слишком заняты, устали или могут пострадать от радиации. В теории, конечно.

По факту же к человекоподобным роботам мир еще не совсем готов. Ни на Земле, ни в космосе. Лучшие в мире двуногие роботы сталкиваются с проблемами, пытаясь открыть дверь, прыгнуть со ступенек или даже пройти по прямой линии. Эти моменты NASA хотело бы поправить, поэтому направляет пару R5 — и по 500 000 долларов на каждого — двум американским университетам с выдающимися командами робототехников.

У NASA на R5 большие планы. «Первая серия экспериментов, которую мы хотели бы провести, пройдет на лунной орбите или на лунной поверхности, — говорит Стив Юрчик, помощник администратора NASA по управлению космическими технологиями миссий. — Эти роботы могли бы присмотреть за станцией, когда на ней нет экипажа, а также поспособствовать продуктивности команды и команде». В конечном счете идея заключается в том, чтобы роботы могли отправиться на Марс до того, как туда отправятся люди.

Перед этим, впрочем, R5 должен выйти из фазы неуклюжести — поэтому NASA и отправляет дроидов робототехникам. «Мы мало занимаемся тем, что роботы будут делать в космосе, — говорит Таскин Падир из Северо-Восточного университета, одного из получателей блестящего новенького R5. (Другой отправился в Массачусетский технологический институт). — Мы займемся восприятием, планированием движений, взаимодействием робота и человека, а также захватом объектов». На этом задачи не заканчиваются. R5 должны уметь покидать закрытые помещения, балансировать на сложной местности, спускаться по ступенькам, наклоняться, стоять, самостоятельно подниматься в случае падения. «Как только мы решим эти сложные с точки зрения робототехники проблемы, NASA сможет отправить их в космос», — говорит Падир. Тогда NASA заменит все оборудование частями, которые будут на 99,999% легче, и позаботится о защите от радиации.

Строительство ловкого двуногого робота также ставят перед собой задачей участники конкурса DARPA Robotics Challenge, ветеранами которого являются и Падир, и R5. Со своей предыдущей командой из Вустерского политехнического института, Таскин занял седьмое место из двадцати четырех, используя робота Atlas от Boston Dynamics. R5, впрочем, вообще не прошел квалификацию.

Что поднимает несколько вопросов. Вроде того, что если NASA действительно готовит двуногого робота для космической работы, почему бы не взять платформу понадежнее, самую лучшую? Наверное, все потому, что NASA уже потратило 3 миллиона долларов (и еще 3 миллиона долларов DARPA) на разработку R5. «Поскольку у NASA уже есть эта платформа, имеет смысл ее развивать», говорит Падир.

Хорошо. Зачем вообще использовать двуногого робота? «Мы ведь говорим об отправке роботов на Марс, зачем им вообще ходить? — спрашивает Кейт Ковинг, ведущий блог NASAWatch. — Если вы просто приземляетесь в плоской местности, почему у него не может быть колес и рук?». Или, если вам нужна ловкость, которую предоставляют ноги, почему бы не дать пару рук четырехногим моделям, вроде той, которой хвастают инженеры Boston Dynamics?

Ковинг не то чтобы недолюбливает андроидов. Он просто считает, что NASA может гораздо лучше расставлять приоритеты в своих задачах. Если целью NASA является подготовить колонию на Марсе, роботы могут быть далеко не единственным вариантом — и также могут оказаться наименее эффективным. Ковинг указывает, что автоматические надувающиеся жилища, взятые из сферы экстренного реагирования, могут быть более жизнеспособными, чем роботы размером с человека, которые будут строить лачуги с нуля.

Наконец, Ковинг задается вопросом, действительно ли строительство робота отвечает задаче освоения Марса. Все дело в логистике. 20 минут нужно на то, чтобы отправить сообщение с Земли на Красную планету. Робот на поверхности Марса должен будет либо выполнять задачи человека на орбите (а тогда почему бы просто не приземлиться?), либо обладать превосходным искусственным интеллектом уровня Марка Уотни («Марсианин»). «Тогда нужен робот, который будет обладать когнитивными способностями, в тысячи раз превосходящими те, что сейчас есть у лучших программ Google, — говорит Ковинг. — И мы будем ждать этих технологий, прежде чем отправимся на Марс? Мы тогда никогда не улетим».

Создание ловкого двуногого робота с гениальными мозгами потребует гораздо больше, чем 500 000 долларов, которые NASA выделило каждой университетской группе на отработку рефлексов R5. И, вероятно, гораздо больше, чем 6 миллионов долларов, которые в совокупности потратили DARPA и NASA на разработку R5. Возможно, космос не принадлежит двуногим роботам. Короче, C-3PO не зря списали в утиль.

По материалам Wired

0

559

На МКС в начале 2016 года зацветут цветы
http://geektimes.ru/post/266100/

http://s7.uploads.ru/t/3GsOc.jpg
Цинния перуанская

16 ноября на МКС была активирована система Veggie, предназначенная для выращивания растений. Эта система сейчас поможет космонавтам вырастить циннии, а также заставить эти растения зацвести. Возможно, впервые за всю историю исследования космоса человеком цветы зацветут вне Земли. Пускай это и не Луна или Марс, но достижение вполне ощутимое.

Цветы будут выращивать не для собственного удовольствия (хотя, почему бы и нет?), а в качестве научного эксперимента. Ученые хотят посмотреть, как будут цвести растения в условиях невесомости и в необычных условиях. Ранее на МКС уже вырастили латук, но вырастить цветы и заставить их цвести — это более сложная задача.

По словам одного из участников проекта, здесь огромную роль играет освещение и другие параметры окружающей среды. Для того, чтобы все же заставить цвести циннии, космонавты включат красные, голубые и зеленые светодиоды в системе, а также активируют систему водоснабжения и удобрения. Veggie — довольно сложная система, в числе прочих ее возможностей — ведение мониторинга за произрастающими растениями. Циннии входят в фазу цветения спустя примерно 2 месяца после появления первого ростка. Это в два раза дольше, чем понадобилось космонавтам для выращивания латука на МКС.

В сутки (на МКС смена дня и ночи поддерживается искусственно) светодиоды будут работать 10 часов.

«Выращивание цинний поможет улучшить наши знания о том, как растения себя чувствуют в системе Veggie, это поможет в дальнейшем начать выращивать плодоносящие растения, например, томаты, прямо на орбите», — сообщил Трент Смит, глава проекта Veggie.

Исследователи надеются собрать информацию о процессе опыления в условиях невесомости, при этом пыльца может быть проблемой, и влиять на состояние здоровья команды. Томаты планируется начать выращивать с 2017 года.

Система Veggie была разработана компанией Orbital Technologies Corp. (ORBITEC) в Мэдисоне, Висконсин, и проверена до полета. Veggie доставлена на МКС с семенами некоторых растений в апреле 2014 года, третьим «рейсом» SpaceX.

Вот как происходил процесс выращивания латука в космосе:

0

560

Удивительные фото Марса с русскоязычной версии сайта "Прекрасный Марс" Аризонского Университета.
http://beautifulmars-russian.tumblr.com/

http://s7.uploads.ru/t/5rTCR.png

http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/79/d6bc4e98434262e1a7582146d2ed6979.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/5e/ad54f84a088301de9dbc70705e72b55e.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/95/0e118232fe209c16601cc97b00e08e95.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/9f/a68b8b4365a6e90b1dc4a474b5c17b9f.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/c9/29002cb738d88b0f955bd96aa2f475c9.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/dd/fbe114071313f13e7a3dc35f53efa1dd.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/e6/763dbdd5b1d5f6c3c705e7742e8c2ce6.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/ff/f05cf68f00a51f3be9fc0eb3d88cb8ff.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/a4/0ffbbfc8d5509588f4da0bb02ae5b4a4.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/69/d8a5d31e4b108aaa23a6f98221cf1869.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/c9/f8fa012fe786b24b556e4ef7f710f9c9.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/44/ca23dd2e83178a3aff8f64430a77b744.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/f4/5b172330e6876239660c079f01510ef4.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/db/246c85ceb9b93c891bb40ca98ce2b7db.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/df/fe1356cd49135d03dfbd2f7f021f1adf.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/6c/3ad2058414e72648c929f0ad84c1fa6c.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/51/a3b6ab42f6b886b02a374bbc95e88651.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/49/aba9111b64ea0680ffa6d0ec7ced9a49.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/36/2e5aa6f36fae4ecb515b12e385ee1136.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/6c/470c73f435e3424a1b07ad872620776c.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1123/7c/3cf924d76136f18e0db64a7d1b328f7c.jpeghttp://i73.fastpic.ru/thumb/2015/1123/38/9e3eb2bcdd024678859ad4407af20138.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2015/1123/b4/524d29c094b38963cc5a4aeabc8549b4.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2015/1123/a0/650f8321aee2ba47d6cde19ccdc8a1a0.jpeg

0

561

В США подписан контракт на $1 млрд на создание ракетных двигателей для полета на Марс
http://tass.ru/kosmos/2465044

По заказу NASA разработку новой тяжелой ракеты в течение уже нескольких лет ведет компания Boeing

http://s3.uploads.ru/t/haXHs.jpg

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило соглашение с компанией Aerojet Rocketdine на создание двигателей для новой тяжелой ракеты-носителя SLS, которая будет использована для отправки пилотируемого корабля Orion на Марс. Как сообщило в понедельник NASA, сумма контракта, рассчитанного до сентября 2024 года, составляет $1,16 млрд.

"SLS будет использовать четыре двигателя RS-25 для отправки корабля Orion c экипажем в дальний космос, в том числе на астероид, который будет переведен на орбиту вокруг Луны, и в конечном итоге на Марс", - отметило NASA. По его словам, в целях экономии средств первые четыре старта SLS совершит с уже готовыми двигателями, которые использовались на шаттлах, однако для следующих пусков компания Aerojet Rocketdine их модернизирует и повысит их мощность.

По заказу NASA разработку новой тяжелой ракеты в течение уже нескольких лет ведет компания Boeing. Она будет сконструирована в разных модификациях и сможет выводить на орбиту грузы массой от 70 до 130 тонн. По расчетам специалистов, один ее запуск будет стоить около $500 млн - в полтора раза меньше, чем в свое время стоила каждая миссия шаттлов.

Новая ракета-носитель и корабль Orion вместе составят интегрированную многофункциональную систему для пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе на Марс. Два месяца назад космическое ведомство США объявило, что свой первый испытательный полет с астронавтами на борту Orion совершит не позже апреля 2023 года. До этого - предположительно в 2018 году - впервые должен быть осуществлен запуск корабля с помощью носителя SLS. Свой первый испытательный полет Orion совершил в декабре 2014 года с помощью ракеты Delta IV.

0

562

Япония провела первый коммерческий запуск ракеты Н2А со спутником
http://ria.ru/space/20151124/1327350520.html

Запущенный в космос спутник Telstar 12 VANTAGE принадлежит канадскому оператору спутниковой связи TELESАT, который передает сигнал более чем для 200 телеканалов.

http://s3.uploads.ru/t/8qo2O.jpg

ТОКИО, 24 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Япония осуществила первый коммерческий запуск модифицированной версии ракеты Н2А со спутником Telstar 12 VANTAGE канадского оператора спутниковой связи TELESАT с космодрома Танэгасима.

Трансляция запуска в прямом эфире ведется на сайте JAXA — Японского аэрокосмического агентства.

Это первый в истории Японии коммерческий запуск спутника. Спутник Telstar 12 VANTAGE принадлежит канадскому оператору спутниковой связи TELESАT, который передает сигнал более чем для 200 телеканалов. Он будет вращаться на орбите на высоте 36 тысяч километров над Атлантическим океаном и покроет обширную территорию, включая Европу, Африку и Южную Америку.

Япония, осуществив этот запуск, рассчитывает войти на рынок коммерческого освоения космического пространства, конкурируя со странами Евросоюза, Россией и США. По плану спутник отделится от ракеты на высоте 34 тысячи километров через 4,5 часа после запуска. Для того, чтобы это стало возможным, конструкторам пришлось усовершенствовать двигатель Н2А. И по времени полета до отделения спутника, и по высоте, на которой это произойдет, запуск является беспрецедентным.

До сих пор при выведении спутников на орбиту около 36 тысяч километров спутник отделялся от ракеты на высоте 300 километров, а на заданную высоту спутник поднимался за счет резервов собственного двигателя. Благодаря тому, что двигатель ракеты Н2А был модифицирован и она выведет спутник на высоту 34 тысячи километров, спутник сможет прослужить дольше за счет сохранения ресурсов его собственного двигателя.

РИА Новости http://ria.ru/space/20151124/1327350520 … z3sQhqI5bv

0

563

Инженеры НАСА создали телескоп для поиска золота на астероидах
http://ria.ru/science/20151123/13268188 … gistration

Астрономы и физики из университета Вандербильта, при содействии и по заказу НАСА, разработали прототип телескопа, который будет искать золото и другие полезные ископаемые на астероидах по гамма-излучению, порождаемому при столкновении космических лучей с их поверхностью.

http://s2.uploads.ru/t/ZkYtn.png

МОСКВА, 23 ноя – РИА Новости. Инженеры из университета Вандербильта создали по заказу НАСА прототип необычного телескопа, главной целью которого является "просвечивание" недр астероидов и поиск там золота и прочих полезных ископаемых при помощи галактического гамма-излучения, говорится в статье, опубликованной в журнале SPIE Newsroom.

"Миссии к Марсу, Луне, Меркурию и Весте оснащены спектрометрами низкого разрешения, которые требуют месяцев наблюдений и больших расходов для составления карты минералов на поверхности изучаемого небесного тела. Наша система, если мы ее создадим, позволит измерять доли веществ в недрах этих тел с очень высокой точностью и за очень небольшие деньги", — заявил Кейван Стассун (Keivan Stassun) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

Стассун и его коллеги разрабатывают, по инициативе и на деньги НАСА, необычный гамма-телескоп, который будет вглядываться в подповерхностные слои пород на астероидах и в других малых небесных телах, используя космические лучи, попадающие к нам из межзвездной среды.

Как объясняют ученые, все безвоздушные тела Солнечной системы практически беспрерывно бомбардируются "галактическими" заряженными частицами, разогнанными до околосветовых скоростей. Когда они сталкиваются с атомами на поверхности астероидов и лун, они порождают поток других частиц, которые проникают в толщу пород и, в свою очередь, врезаются в атомы золота и прочих элементов в их недрах, порождая поток гамма-квантов.

Если этот поток "поймать" и проанализировать его спектр, то тогда можно достаточно точно узнать химический состав астероида или планеты и оценить его "рентабельность" с точки зрения горнодобычи.

Проблема заключается в том, что современные гамма-телескопы на базе светочувствительных матриц сверхчистого германия требуют мощнейших и очень дорогих систем охлаждения, которые почти не возможно отправить в космос, а также "неподъемных" источников питания из-за очень высоких энергоаппетитов. Поэтому до сих пор частные космические инициативы, в том числе Deep Space Industries или Planetary Resources, не предпринимали попыток создать такой зонд.

Эту проблему решили инженеры НАСА и университета Вандербильта. Они открыли материал – кристаллы из соединения стронция, йода и редкоземельного металла европия – почти не уступающий германию в чувствительности к гамма-лучам, исходящим от астероидов, но при этом не нуждающийся в особенном охлаждении и усиленном снабжении энергии.

По словам ученых, телескопы и детекторы на базе подобных кристаллов можно будет устанавливать даже на лендеры и "астероидоходы", что облегчит и ускорит задачу поиска небесных тел, пригодных для добычи золота и других полезных ископаемых, а также поможет планетологам лучше понимать, как зародилась Солнечная система.

0

564

Уже когда-то выкладывал об этом новостишку, но сейчас обновленные данные.

Марсоход 2020 года оснастят небольшим дроном
http://hi-news.ru/research-development/ … ronom.html

В апреле 2009 года марсоход Spirit застрял в песках Марса. Изо всех сил он пытался выбраться из песчаной ловушки, но его колеса лишь увязали всё сильнее, обрекая Spirit на грустную медленную смерть. NASA не хочет, чтобы это повторилось снова.

http://s6.uploads.ru/t/8HTgn.jpg

Хотя Curiosity (и «двойник» Spirit’а Opportunity) до сих пор достаточно успешно передвигаются по Марсу, космическое агентство хочет предпринять несколько дополнительных мер предосторожности при разработке своего следующего марсохода. В настоящий момент Лаборатория реактивных двигателей работает над похожим на вертолёт дроном, который сможет исследовать ландшафт на пути марсохода’2020, направляя его в потенциально интересные места и помогая избегать выбоины и песчаные ловушки. Это позволит в три раза увеличить дистанцию, проходимую марсоходом за день, по сравнению с Curiosity.

Новый марсоход будет собирать образцы грязи и камней и хранить для будущих миссий, которые возвратят их на Землю для дальнейших исследований. Дрон пока ещё не был официально включён в эту миссию, однако JPL надеется протестировать полномасштабный прототип килограммового летательного аппарата, питающегося солнечной энергией, в следующем марте.

«Мы поместим его в специальную комнату, в точности симулирующую атмосферу Марса, — сказал директор лаборатории реактивных двигателей Чарльз Элачи. — Мы уже провели предварительное тестирование и уверены, что он полетит».

Заставить вертолёт летать на Марсе может оказаться непростой затеей, поскольку атмосфера Красной планеты гораздо более разреженная, чем земная — следовательно, дрону будет сложнее держаться в воздухе.

По материалам Popular Science

0

565

Снимки Сатурна за 11 лет соединили в авангардное видео
http://www.vladtime.ru/nauka/457041-sni … video.html

Изданием The Wall Street Journal накануне было опубликовано интересно видео, которое соединило в себе все фотографии одной из самых красивых планет Солнечной системы Сатурна, сделанные за 11 лет исследований. Снимки были превращены в авангардный видеоряд. 

Как утверждают авторы видео, для оного понадобилось почти 342 тысячи фотографий. Все они были сделаны зондом Cassini. Зрители могут с легкостью увидеть, как жила планета на протяжении всего времени исследований, однако, не каждый «осилит» посмотреть ролик целиком, ведь идет он практически четыре часа, даже с учетом того, что слайд-шоу существенно ускорено.   Некоторые пользователи отметили, что данный ролик напоминает психоделические фильмы, выпускаемые авангардистами в начале прошлого столетия, однако, все же по достоинству оценили труд монтажеров над данным роликом.   

Стоит напомнить, что миссия Cassini занимается исследование газового гиганта Сатурна и его спутника Титан. Космический аппарат в 2005 году высадился на поверхности Титана, где и наблюдает за планетой.

0

566

Свидетель водного Марса
http://24space.ru/920-svidetel-vodnogo-marsa.html

Обширные объемы воды однажды находились в этой глубокой впадине на Марсе, которая соединяет «Большой каньон» Солнечной системы – Долину Marineris – с северными низинами планеты. Изображение, сделанное MarsExpress (ЕКА) 16 июля, позволяет увидеть часть Хаоса Aurorae.

http://s2.uploads.ru/t/ITlZS.jpg

Хаос имеет размеры 710 на 480 км. Расположен на 4.8 км. ниже окружающего ландшафта. Регион богат образованиями, указывающие на влажные моменты в истории Красной планеты. Доминирующие в южной (левой) части снимка многочисленные смешанные структуры – это так называемый «хаотический ландшафт», который, как считают планетологии, сформировался после таяния ископаемого льда и последующего резкого выброса воды на поверхность.

По направлению к центру изображения можно наблюдать часть Каньона Ganges, включая по большей части наносные осадочные породы. Перемещаясь визуально вправо (на север), можно увидеть крутой уступ и кратерированное плато.

http://s2.uploads.ru/t/91s3f.jpg

Северное плато поднимается над поверхностью так же, как и на южной стороне, но не показывает подобные следы катастрофического коллапса. Если обратить внимание на его стенки, можно увидеть свидетельства резко падавшего материала или оползней. Также ближе ко дну можно рассмотреть небольшие ступенчатые образования, что может свидетельствовать о постепенном уменьшении уровня воды в этом регионе.

Еще одна интересная особенность может быть замечена вверху слева на главном изображении, где пара разломов рассекает геологическое образование и простирается далее в южном направлении. Разломы могли появиться в результате тектонического сдвига, который произошел после формирования хаотического ландшафта или в результате простого оседания.

http://s2.uploads.ru/t/7V3dN.jpg

Этот регион является малой частью огромной системы взаимосвязанных долин и каналов, которые доставляли огромные водяные потоки в северные равнины. В этой области присутствовала интенсивная геологическая активность в течение первых 1-2 млрд. лет после образования Марса.

0

567

Земля окружена «волосами» из темной материи, говорится в новом исследовании
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7977

http://s2.uploads.ru/t/Eh7JV.jpg

Солнечная система может оказаться намного более «волосистой», чем мы думали. В новом исследовании Гари Презо из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, предполагает существование тонких «нитей» из темной материи, или «волос» вокруг нашей планеты.

Темная материя представляет собой невидимую, таинственную субстанцию, на которую приходится 27 процентов всей материи и энергии Вселенной. Обычная материя, из которой состоит все, что мы наблюдаем вокруг себя, составляет лишь 5 процентов Вселенной. Остальное приходится на темную энергию, странный феномен, ассоциируемый с ускорением расширения Вселенной.

Ни темная материя, ни темная энергия до сих пор не были обнаружены напрямую, хотя ученые ставили множество экспериментов, как наземных, так и космических, с целью открыть тайны темной материи.

Основываясь на многочисленных наблюдениях гравитационных эффектов темной материи, ученые поняли, что темная материя существует, и даже измерили её количество во Вселенной с погрешностью менее одного процента. Согласно наиболее популярной теории темная материя является «холодной», в том смысле, что её частицы двигаются лишь с небольшими скоростями, и «темной», в том смысле, что её частицы не излучают свет и не взаимодействуют с ним.

Согласно расчетам ученых темная материя в галактиках при смешении с обычной материей формирует «потоки», подобные темным полоскам, наблюдающимся при смешении жидкого шоколада и ванильного мороженого. В своем новом исследовании Презо показал при помощи компьютерного моделирования, что внутри такого потока темной материи расположена и наша Солнечная система, причем в окрестностях Земли темная материя под действием гравитации нашей планеты образует любопытные структуры, напоминающие «волосы». «Корень» такого «волоса» начинается на расстоянии примерно 1 миллион километров от Земли, а «кончик волоса» лежит на расстоянии примерно 2 миллиона километров от нашей планеты.

Исследование «корня волоса» из темной материи могло бы помочь наконец обнаружить частицы этой неуловимой субстанции и изучить их свойства, считает Презо.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

0

568

Где Алиса из Страны чудес встречается с Альбертом Эйнштейном
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7978

http://s2.uploads.ru/t/rpWs3.jpg

Ровно сто лет назад в этом месяце Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности, ставшую одним из самых важных научных достижений последнего столетия.

Ключевым выводом из теории Эйнштейна является то, что материя искривляет пространство-время, и таким образом массивный объект может вызвать доступное наблюдениям отклонение от первоначального направления движения света, идущего от далекого объекта, расположенного на заднем плане. В настоящее время астрономы нашли многочисленные подтверждения этого феномена, известного как гравитационное линзирование.

Последние результаты, полученные при изучении группы галактик «Чеширский кот» демонстрируют, как применение теории Эйнштейна, созданной 100 лет назад, может привести к новым открытиям сегодня. Астрономы дали этой группе галактик такое название из-за внешнего сходства с улыбающимся котом.

Масса, искажающая свет, идущий от далеких галактик, сосредоточена вокруг двух гигантских галактик «глаз» и галактики «носа». Многочисленные «дуги», очерчивающие «лицо» образуются в результате гравитационного линзирования света, идущего от четырех далеких галактик, расположенных на заднем фоне.

Астрономы считают, что группа галактик «Чеширский кот» является так называемой «ископаемой группой», которая, согласно определению, содержит одну гигантскую эллиптическую галактику и другие, небольшие и тусклые галактики. Ископаемые группы представляют большой научный интерес, поскольку могут являться временной эволюционной стадией, через которую проходят в своем развитии все группы галактик.

Новое исследование, посвященное группе галактик «Чеширский кот» появилось в журнале Astrophysical Journal и доступно онлайн; главный автор работы Дж. Ирвин.

0

569

Почему Марс называют «двуликим»
http://mirkosmosa.ru/solnechnaya-sistem … t-dvulikim

На протяжении всего периода изучения Марса ученые поражаются одной из особенностей этой планеты – она «двулична». Северное полушарие Марса имеет плоский, спокойный, равномерный рельеф. Южное его полушарие, в свою очередь, отличается разнотипными возвышенностями и каньонами. Планетологи и ныне пытаются выяснить, в чем причина такого «двуличия».

http://s2.uploads.ru/t/5tHl2.jpg

К слову, по различию полушарий «ржавая планета» является рекордсменов в нашей Солнечной планетарной системе. В современное время существует огромное множество предположений и теорий касательно причин марсианской «двуличности», но окончательного ответа на вышесказанный вопрос найти не удалось. Очень интересное предположение выдвинули недавно геофизики из «Швейцарской высшей технической школы Цюриха», которыми руководил Д. Леоне – известный геофизик и планетолог.

Компьютерное моделирование помогает раскрыть тайны планет Солнечной системы

http://s3.uploads.ru/t/gY2FS.jpg

Используя передовые современные технологии, Д. Леоне вместе с другими учеными предположил, что Южный полюс «ржавой планеты» мог подвергаться космическим бомбардировкам. Если быть точнее, то Леоне считает, что в далеком прошлом в него влетел крупный астероид. Столкновение могло произойти в начале развития нашей планетарной системы. Модель, созданная с помощью компьютерного моделирования, показала, что после такого столкновения Ю. полюс Марса мог истечь магмой, которая в дальнейшем застыла и образовала разнотипные ландшафтные неровности.

Чтобы вышесказанное произошло, в Марс должен был влететь достаточно крупный космический объект, масса которого должна была составлять хотя бы 1/10 марсианской. Только так мог активизироваться мощнейший выброс магмы.

Как создавалась компьютерная модель «красной планеты»

Леоне взял за основу для компьютерного моделирования некоторые особенности Марса. Он предположил, что на ранних стадиях развития нашей планетарной системы Марс состоял преимущественно из железа, а его радиус приравнивался к 1,6 тыс. км в минимальном варианте. Космическое тело влетело в планету на сумасшедшей скорости – не менее 5-и км/сек. Вероятнее всего, столкновение произошло в 4-15 миллионном году после образования Марса. В то время кора планеты была крайне тонкой, а под ней располагалась жидкая горячая масса. Разрушить такую кору астероиду или метеориту было несложно, после чего на поверхность ныне «ржавой планеты» выплеснулось ее содержимое.

Из-за железа в составе масса планеты после столкновения могла значительно возрасти. Компьютерное моделирование также продемонстрировало, что столкновение вызвало чрезмерную активность марсианских вулканов, которые после этого продолжали извергаться достаточно долго (не менее 3 млрд. лет).

Теории о «двуличности» Марса, выдвинутые в прошлом, утверждали обратное

http://s2.uploads.ru/t/86Kom.jpg

Существующие до вышеописанной теории утверждали, что столкновение должно было произойти со стороны Северного марсианского полушария, а не со стороны Южного, как считает Д. Леоне. Самую правдоподобную и максимально объясняющую происходящее на Марсе теорию выдвинули два планетолога из Америки в 1984 году. До теории Леоне ее считали максимально достоверной. Согласно предыдущему предположению, астероид либо другой сверхкрупный объект влетел в «ржавую планету» с ее Северной стороны. Но Леоне не согласился с этой теорией, так как С.полушарие Марса отличается подозрительной равномерностью. После столкновения на нем должен был остаться след. К слову, видимого отпечататься на Ю. полушарии планеты тоже нет, но это можно объяснить магмой, а точнее тем, что она буквально залила это полушарие. Д. Леоне со своей командой считают, что именно их теория является достоверной и правдивой.

Следует отметить, что рельефность Ю. марсианского полушария зависела не только от состава самой планеты, но и от состава космического тела, которое в нее врезалось. В компьютерной модели Леоне данное тело состояло на 80% минимум из железа. Модель показала, что в случае с железным бомбардировщиком результат будет в итоге максимально соответствовать нынешнему марсианскому ландшафту. В обратном случае, если бы врезавшееся тело было силикатным, результат не соответствовал бы реалиям.

0

570

Ученые «отыскали» углерод, недостающий в атмосфере Марса
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7982

http://s2.uploads.ru/t/ThVB6.jpg

Марс покрыт тонкой атмосферой из диоксида углерода – слишком тонкой, чтобы помешать большим количествам воды на поверхности планеты испариться или сублимировать в космос. Однако многие исследователи предполагают, что эта планета раньше имела атмосферу, толщиной во много раз превышающей толщину земной атмосферы. В течение многих десятилетий перед учеными стоял вопрос: куда делся весь углерод?

Теперь команда исследователей из Калифорнийского технологического университета во главе с Реню Хью предлагает возможное разрешение этой загадки. Согласно предположению ученых, 3,8 миллиарда лет назад Марс имел лишь умеренно плотную атмосферу. Кроме того, ученые выявили фотохимический процесс распада оксидов углерода под действием ультрафиолетовой компоненты солнечного излучения с образованием элементного углерода и кислорода. Этот механизм может помочь объяснить наблюдаемое соотношение изотопов углерода C-12 и С-13 в марсианской атмосфере, до сих пор не нашедшее научного объяснения. Этот фотохимический процесс мог способствовать эволюции ранней, умеренно плотной марсианской атмосферы в наблюдаемую сегодня тонкую атмосферу, при этом изотопный состав газов атмосферы Марса, подвергшихся воздействию этого процесса, находится в соответствии с наблюдениями соотношений изотопов углерода в атмосфере Красной планеты.

«Благодаря этому новому фотохимическому механизму, мы теперь сложили ясную картину эволюции марсианской атмосферы», – сказал Реню Хью.

Исследование вышло в журнале Nature Communications.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только