... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Свежая новостишка от НАСА (на самом деле не слишком свежая, но только недавно опубликованная)!

NASA опубликовало фото инопланетянина, ремонтирующего Curiosity на Марсе
http://www.dialog.ua/news/39463_1422654006

http://se.uploads.ru/t/clEmu.jpg

Тут более подробный разбор этого фото - http://news.day.az/unusual/552393.html

http://se.uploads.ru/t/b1nFs.png

0

32

NASA выложило уникальные видео о пяти годах жизни Солнца
http://www.rg.ru/2015/02/16/solnce-site-anons.html

11 февраля исполнилось ровно пять лет с момента запуска космической обсерватории NASA под названием Solar Dynamics Observatory (SDO), целью которой является изучение влияния Солнца на Землю.

В честь юбилея НАСА опубликовало сразу два видео, демонстрирующих основные моменты наблюдений SDO за прошедшее пятилетие. Солнце на кадрах поражает своей величественной красотой. На видео можно наблюдать фактически непрекращающийся "балет" солнечного вещества в атмосфере светила.

Обсерватория обеспечивает детализированное изображение Солнца 24 часа в сутки. За пять лет было получено 2600 терабайт данных, включая 200 млн фотографий.

Аппарат SDO снабжен тремя инструментами, способными получать 12 различных видов изображений Солнца. Каждый снимок имеет размер 4096 на 4096 пикселей, что позволяет наблюдать на поверхности Солнца детали с угловым размером 0,6 секунды. Система передает снимки на Землю каждые 12 секунд, что составляет около 3 терабайт данных в сутки.

0

33

Загадочная дымка на Марсе поставила ученых в тупик
http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … stery_haze

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/02/16/150216173706_mancha_marte_624x351_grupocienciasplanetarias_nocredit.jpg
Необъяснимое свечение растянулось больше чем на 1000 км

Загадочная дымка, образовавшаяся высоко над поверхностью Марса, привела астрономов в недоумение. Это гигантское завихрение было впервые замечено астрономами-любителями в 2012 году. Оно появилось дважды, прежде чем исчезнуть. Проанализировав фотографии, ученые пришли к выводу, что данная формация, растянувшаяся больше чем на 1000 километров, своими размерами превышает все, когда-либо виденное ими прежде. В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи высказывают мнение, что это завихрение могло быть или огромным облаком, или необыкновенно ярким полярным сиянием. Вместе с тем они затрудняются сказать наверняка, как этот феномен смог сформироваться в тонких верхних пределах марсианской атмосферы.

(далее читайте в заметке по ссылке)

Фото из журнала Nature

http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/images/nature14162-f1.jpg

0

34

НТС рекомендовал Роскосмосу создать проект сверхтяжелой ракеты на Марс
http://ria.ru/science/20150312/10522838 … gistration

Основные усилия по программе разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса в период с 2016-го по 2020 г. сосредоточить на создании научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов, говорится в заключении НТС. Научно-технический совет (НТС) рекомендовал Роскосмосу осуществить проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне и Марсу в период с 2016 по 2020 года, говорится в заключении НТС.

Роскосмос рассмотрит возможность госфинансирования предприятий РКП
"Рекомендовать по программе разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса основные усилия в периоде 2016-2020 годов сосредоточить на создании научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов", — отмечается в заключении.

Ранее сообщалось, что Роскосмос рассмотрит возможность госфинансирования предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса для Луны и Марса. В четверг (12 марта) состоялось очередное заседание Научно-технического совета Роскосмоса, на котором обсуждались технические предложения ведущих предприятий ракетно-космической промышленности РФ по проектам перспективных средств выведения.

0

35

Роскосмос: программа полета на Марс без России невозможна
http://ria.ru/space/20150312/1052229141 … gistration

Представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил, что любые проекты по дальнему космосу - это совместные международные полеты. Он также подчеркнул, что Россия не стоит на месте, есть амбициозные планы, которые начинают реализовываться.
Программа полета на Марс без России невозможна, сообщил журналистам в четверг официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. "Любые проекты по дальнему космосу — это только могут быть совместные международные полеты. Если полет на Марс состоится, он будет с участием России", — сказал Буренков.

Он отметил, что РФ не отрицает интересы разных стран в космическом пространстве."Россия не стоит на месте, у нас тоже есть амбициозные планы, они не только на бумаге, они начинают реализовываться", — сказал он, отметив испытания новейших ракет "Ангара" и их будущей роли в пилотируемой космонавтике.

0

36

ЕКА объявило о поиске партнеров для освоения Луны и Марса
http://ria.ru/science/20150313/10524395 … gistration

Стратегия развития ЕКА подразумевает дальнейшее исследование Солнечной системы. Земную орбиту планируется использовать в качестве платформы для развития науки и техники, а также для отправки к Луне и Марсу роботов для добычи образцов грунта с этих планет.
Европейское космическое агентство ищет партнеров для освоения Луны и Марса, сообщается на сайте ЕКА.

"В соответствии с новой стратегией исследований, ЕКА ищет коммерческих партнеров для того, чтобы разделить приключения и выгоды покидания Земли", — говорится в сообщении.

Стратегия развития ЕКА подразумевает дальнейшее исследование Солнечной системы. Земную орбиту планируется использовать в качестве платформы для развития науки и техники, а также для отправки к Луне и Марсу роботов для добычи образцов грунта с этих планет. В дальнейшем агентство намерено отправить к ним человеческие экспедиции.

Агентство ждет сотрудничества с представителями частного сектора и призывает поделиться идеями о потенциальном взаимодействии и объединении сил.

По словам директора ЕКА по вопросам пилотируемой космонавтики Томаса Рейтера, агентство возлагает большие надежды на сотрудничество с частными компаниями в освоении космоса и "приветствует инициативы кандидатов не только из Европы", главное, чтобы они разделяли цели, задачи и стратегии ЕКА в освоении космоса.

"Масштаб "призыва" очень широк: любой имеющий бизнес-план, ведущий к синергии с ЕКА, приглашается к обмену идеями", — отметил глава департамента стратегического планирования ЕКА Бернард Хафенбах.

Накануне российское Федеральное космическое агентство заявило, что в ближайшее время планирует осваивать Луну вместе с неназванными "с партнерами". Говоря о полетах к Марсу, Роскосмос заявил о том, что подобная экспедиция без участия России не возможна.

0

37

НАСА испытало ускоритель для новой сверхтяжелой ракеты SLS
http://ria.ru/world/20150311/1052055960 … gistration

Согласно сообщению НАСА, тестовый запуск стартового ускорителя, разработанного для Системы космических запусков, прошел на полигоне компании Orbital ATK в штате Юта. В ходе теста также была испытана авионика будущей ракеты.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/102438/89/1024388931.jpg

В США прошло испытание твердотопливного ускорителя строящейся ракеты для пилотируемых полетов Space Launch System (SLS), результаты теста изучаются, сообщает НАСА. Тестовый запуск стартового ускорителя, разработанного для Системы космических запусков (SLS), прошел на полигоне компании Orbital ATK в штате Юта. В ходе теста, максимально приближенного к реальному запуску, также была испытана авионика будущей ракеты.

https://pbs.twimg.com/media/B_09XVrUwAAIxwe.jpghttps://pbs.twimg.com/media/B_09ZKKUcAAqm8k.jpg

"Испытание закончено, это был шаг на нашем пути к Марсу", — сообщило агентство в своем Twitter-аккаунте.

Второе наземное испытание ускорителя должно состояться в начале 2016 года. США разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель для пилотируемых полетов в далекий космос. Первый тестовый полет намечен на 2018 год.

0

38

Марсоход Curiosity вернулся к работе
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7025
http://kosmos-x.net.ru/news/marsokhod_c … 03-14-3710

По недавним данным специалистов НАСА, роботизированная рука марсохода Curiosity функционирует в обычном режиме. Приостановка в работе была связана с коротким замыканием. Как сообщили специалисты космического агентства в четверг, ранее на этой неделе Curiosity транспортировал порошковые образцы пород, полученные в результате бурения скальных пород, в бортовую лабораторию для дальнейшего исследования.

Напомним, что в конце прошлого месяца деятельность марсохода была приостановлена. К таким последствиям привело короткое замыкание. По словам инженеров агентства, наиболее вероятным местом возникновения короткого замыкания является двигатель сверла.

о поломке

27 февраля, в работе руки-манипуляторе марсохода Curiosity была выявлена неисправность. Об информирует Гай Вебстер (Guy Webster) из Лаборатории реактивного движения (JPL).

http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/69801794.jpg
Бур марсохода после работы над породой "Telegraph Peak". Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Шли очередные марсианские сутки работы марсохода. С помощью руки-манипулятора ровер начал доставку образцов марсианского порошка, собранных после бурения породы "Telegraph Peak", которое было проведено 24 февраля. Вдруг, процесс передачи образцов остановился, рука замерла.

Анализ телеметрии показал, что в манипуляторе произошло короткое замыкание. Сейчас устанавливаются причины, которые могли привести к замыканию, а также разрабатываются способы восстановления работоспособности руки-манипулятора, которая на данный момент не может выполнять своих функций.

На трех-суставном манипуляторе длиной 2,1 метра установлено 5 инструментов: спектрометр APXS; макрокамера MAHLI; щетка DRT для очистки марсианской поверхности от пыли; ударная дрель (имеется 2 запасных сверла) и "ковш" для забора образцов марсианского грунта.

http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/61911084.jpg
Результат бурения породы "Telegraph Peak". Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Без работающей руки марсоход сможет продолжить работу, но его функциональность будет заметно ниже. Не получим данных со спектрометра, не сможем пробурить поверхность - не будет подробных данных о составе марсианского грунта, не увидим новых снимков камеры MAHLI, из которых также создается автопортрет (селфи) марсохода.

Напомним, что это не первый случай, когда электроника ровера давала сбои. Ранее марсоход уходил в спящий режим из-за проблем с флэш-памятью бортового компьютера, а также испытал на себе "мягкое" короткое замыкание.

Однако жизнь Curiosity вне угрозы. Специалисты продолжают проводить исследования и анализировать проблему. Вскоре будет решено, как лучше использовать сверло в будущем, а марсоход сможет продолжить приподнимать завесу тайны Красной планеты.

Марсоход Curiosity совершил посадку на Марс в 2012 году и за проведенное на планете время успел совершить множество значимых открытий. В настоящее время марсоход продолжил движение по запланированному маршруту в области Pahrump Hills, исследования которой продолжаются уже несколько месяцев. В ближайшие дни ровер покинет данный регион и продолжит свое "восхождение" к более высоким слоям горы Эолиды (Шарпа).

Фото Curiosity от 13 марта

http://kosmos-x.net.ru/_nw/37/38490586.jpg

0

39

Представители NASA рассказали об инструментах марсохода "Марс 2020", который будет отправлен на Марс в 2020 году
http://kosmos-x.net.ru/news/predstavite … 08-01-3257

http://kosmos-x.net.ru/_nw/23/43906323.jpg

В июле 2013 года представители американского космического агентства NASA опубликовали проект нового марсхода, который планируется отправить на Марс в 2020 году.

Дуэйн Браун (Dwayne Brown) из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне, опубликовал информацию об инструментах, которые будут установлены на новом марсоходе. Ранее был объявлен конкурс инструментов, которые могут быть установлены на борту ровера. Поступило 58 предложений от ученых и инженеров со всего мира. "Сегодня мы делаем еще один важный шаг на нашем пути к Марсу...Исследования Марса будут наследием этого поколения, и марсоход "Марс 2020" (временное название) будет еще одним важным шагом на пути человека к Красной планете", - сказал Чарльз Болден, руководитель NASA. Предстоял нелегкий выбор, ведь каждый из предложенных инструментов по своему важен в работе на другой планете. Так, специалисты выбрали семь инструментов, которые будут установлены на борту нового марсохода. Общая стоимость приборов составляет около 130 миллионов долларов.

http://kosmos-x.net.ru/_nw/32/67828706.jpg

Список инструментов, которые будут участвовать в работе проекта "Марс 2020":

Mastcam-Z - представляет собой продвинутую систему камер, которые будут создавать панорамные и стереоскопические изображения. Камеры будут оснащены зумом (оптический или цифровой - пока не известно). Руководителем группы, работающей с данным инструментом является Джеймс Белл (James Be) из Государственного университета Аризоны.

SuperCam необходим для создания изображений, проведения анализа химического состава, а также для минералогических исследований. Прибор будет способен обнаружить наличие органических соединений в горных породах и грунте. Главным исследователем, работающим с данным инструментом, является Роджер Винс (Roger Wiens) из Лос-Аламосской национальной лаборатории (штат Нью-Мексико, США).

Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) представляет собой рентгенофлуоресцентный спектрометр. Основная цель - определение элементного состава. По сути прибор похож на Alpha-particle X-ray spectrometer (APXS), установленный на борту марсохода Curiosity, однако, как говорится в сообщении, PIXL способен провести более подробный анализ, чем раньше. Руководитель - Эбигейл Аллвуд из Лаборатории реактивного движения NASA (штат Калифорния, США).

Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) является ультрафиолетовым спектрометром. SHERLOC будет использовать ультрафиолетовый лазер, чтобы определить минералогический состав на более мелком масштабе, а также искать органические соединения. Также, данный прибор сможет проводить рамановскую спектроскопию (определение химического состава). Руководитель - Лютер Бигл (Luther Beegle) из Лаборатории реактивного движения.

The Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) экспериментальный прибор для производства кислорода из углекислого газа - основного компонента атмосферы Марса. Главный исследователь - Майкл Хехт (Michael Hecht) из Массачусетского технологического института (штат Массачусетс, США).

Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) представляет собой набор датчиков, которые будут проводить измерение температуры, скорости и направления ветра, давления, относительной влажности, а также размеров и формы пыли. Главный исследователь - Хосе Родригес-Манфред (Jose Rodriguez-Manfred), Центра астробиологии Национального института аэрокосмической техники (Испания).

The Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX) представляет собой георадар, который будет проводить исследование марсианских недр. Главный исследователь - Свейн-Эрик Хамран (Svein-Erik Hamran) института Forsvarets Forskning Institute (Норвегия).

Данные инструменты будут установлены на борту марсохода, внешний корпус которого будет аналогичен корпусу марсохода Curiosity. Как полагают ученые, использование технологий Curiosity сведет издержки миссии к минимуму. Кроме того, конструкция Curiosity уже прошла испытание на практике. Если учесть степень износа колес Curiosity, то мы можем предположить, что ходовую часть нового ровера будет ожидать доработка, но это лишь предположение редакции.

Ученые будут использовать "Марс 2020", чтобы выбрать определенные образцы почвы и пород, которые будут храниться на борту марсохода до потенциального возвращения на Землю. Исследования марсохода позволят установить, какие природные ресурсы Марса можно будет использовать в будущих миссиях. Группы ученых будущих пилотируемых полетов на Марс могут использовать данные с миссии "Марс 2020", чтобы установить риски, связанные с марсианскими условиями, а также продемонстрировать отработку технологий по получению кислорода из диоксида углерода, основного компонента марсианской атмосферы.

0

40

Марсоход Opportunity сделал потрясающую панораму кратера Индевор
http://kosmos-x.net.ru/news/marsokhod_o … 01-23-3616

В рамках празднования своего 11-летия на поверхности Марса марсоход Opportunity сделал грандиозную 245-градусную панораму кратера Индевор.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/20192964.jpg
Панорама кратера Индевор. Оригинал мозаики доступен на сайте марсохода по этой ссылке. Изображение: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.

На панораме, собранной из нескольких снимков, можно увидеть дно 22-километрового кратера Индевор, а на заднем плане его ближайшего соседа - Lazu. Фотографии были получены с помощью камеры Pancam на 3894 Сол (марсианские сутки). Также на панораме видна часть инструментов ровера и солнечные батареи.

Стоит отметить, что снимок был получен с высоты 135 метров от дна кратера. Это самая высокая точка, которую достиг Opportunity за время своей работы. На прошлой неделе, 17 января, марсоход покинул место съемки и продолжил свои исследования в области "долина Марафона" (Marathon Valley).

Напомним, что марсоход Opportunity совершил посадку на Марс 24 января 2004 года в регионе под названием "Meridiani Planum". Миссия была запланирована на 3 месяца, но марсоход работает уже более 10 лет! За время работы он сделал множество открытий, помог разгадать некоторые загадки, которые таила Красная планета, проехал по поверхности Марса 41,7 километров и отправил на Землю более 200 тысяч снимков с поверхности.

0

41

Свежие фотки Марса от индийского орбитального аппарата Mangalyaan (MOM - Mars Orbiter Mission).
http://isro.gov.in/pslv-c25-mars-orbiter-mission

Есть и долина Маринера, где диванные уфологи сразу рассмотрели загадочное грибообразное облако.

http://se.uploads.ru/t/YaUMF.jpg

Другие фото Mangalyaan (MOM)

http://se.uploads.ru/t/rEfgu.jpg
http://se.uploads.ru/t/s1rRg.jpg
http://se.uploads.ru/t/Dgu6L.jpg
http://se.uploads.ru/t/yECo1.jpg
http://se.uploads.ru/t/hxnDg.jpg
http://se.uploads.ru/t/sEUXh.jpg

0

42

Месяц март назван в честь Марса.

Египтяне дали Марсу первое записанное имя – «Гор Дашр» («Гор Красный»). Вавилоняне звали его «Нергал» («Звезда смерти»). Греки и римляне называли планету в честь своих богов войны Ареса и Марса соответственно. Евреи называли его «Маадим» или «тот, кто краснеет». Многие древние народы верили, что красноватый оттенок планеты происходит от настоящей крови, пролитой на Марсе.

http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0316/4a/8923c37e6e47d4f01e2e9b361f04344a.jpeg http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0316/b1/29b5eafe331a38375e57c0bc6beed6b1.jpeg http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0316/62/db20d74499864accbd050beb79361262.jpeg http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0316/60/2a432668c69bcd2269dcfcd7ce5a5f60.jpeg

Символ Марса выглядит как щит и копье бога Марса/Ареса. Этот символ также олицетворяет мужское начало.

http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0316/78/8370c2c3dbc2ed08db603790dbcf9678.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0316/9c/a08de26c7b95410f309de1b349caf89c.jpeg

Древние греки считали, что Земля является центром вселенной и что Марс – одна из пяти странствующих звезд, вращающихся вокруг нашей планеты.

http://i58.fastpic.ru/thumb/2015/0316/0d/278171a63f24b85065ba3592c064980d.jpeg http://i58.fastpic.ru/thumb/2015/0316/e8/468627011fc93b07ce009b0bddee8ae8.jpeg
Космогония Аристотеля и Птолемея.

Египтяне называли Марс «обратный странник», потому что, судя по их наблюдениям, он двигался в сторону обратную созвездиям каждые 25,7 месяцев.

0

43

Новостишка!

В Японии представлен орбитальный модуль, который в следующем году отправится к Меркурию
http://tass.ru/kosmos/1832317

http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/03/Merkurij-e1426520289485-600x392.jpg

ТОКИО, 16 марта. Япония направит орбитальный исследовательский модуль к Меркурию, чтобы получить информацию о процессе формирования ближайшей к Солнцу планете. Как сообщили представители Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA (Japan Aerospace exploration Agency), запуск состоится в 2016 году.

Аппарат был представлен в минувшее воскресенье в лаборатории ДЖАКСА в городе Сагамихара. Он имеет длину около 2,4 м, а его вес составляет 280 кг. Модуль оснащен пятью датчиками для изучения состояния магнитного поля и атмосферы Меркурия. Его разработка является частью совместного проекта с Европейским космическим агентством, который получил название BepiColombo. Ожидается, что в ближайшее время орбитальный модуль доставят во Французскую Гвиану, откуда он будет запущен в 2016 году вместе с еще одной мини-станцией, в создании которой принимает участие Россия.

По плану японских и европейских специалистов, оба аппарата достигнут орбиты Меркурия в 2024 году. Они смогут приближаться к планете на расстояние до 400 км, что позволит им собрать достаточно информации о ее рельефе и минеральном составе поверхности. Главная цель проекта, чья стоимость составляет 125 млн долларов, - "пролить свет" на процесс формирования и развития первой планеты от Солнца.

В декабре этого года специалисты ДЖАКСА также ожидают получить первые результаты исследований возможной сейсмической активности на поверхности Венеры. Свои надежды японцы возлагают на космический зонд "Акацуки" ("Рассвет"), который успешно пережил опасное сближение с Солнцем и сейчас продолжает свой путь к "сестре Земли".

--------------------------

Японский зонд «Акацуки» на всех парах летит к Венере
http://sdnnet.ru/n/15435/

http://sdnnet.ru/images/sized/images/uploads/yaponskij_zond_akacuki_na_vseh_parah_letit_k_venere-600x394.png

Космический аппарат с нелегкой судьбой «Акацуки», созданный в Японском космическом агентстве, все ближе к своей главной цели – выходу на орбиту Венеры.

Японское космическое агентство отправило к Венере зонд еще в мае 2010 года. В том же году «Акацуки» должен был выйти на орбиту ближайшей к нам планеты, однако сделать это так и не удалось. После этого с аппаратом и вовсе пропала связь, что заставило ученых считать спутник, стоимостью более 200 миллионов долларов потерянным.

Однако несколько позже космический аппарат все же вышел на связь, что вновь зажгло надежду на то, что Венера все же будет достигнута. Теперь же, когда «Акацуки» пережил сближение с Солнцем и находится на пути к Венере, в том, что он все же достигнет планеты, нет почти никаких сомнений.

На зонде «Акацуки» установлены пять камер, которые смогут снимать планету в различных диапазонах – от инфракрасного до ультрафиолетового. Столь мощное оборудование необходимо аппарату для того, чтобы заглянуть под плотную облачность Венеры и не только разглядеть ее поверхность, но и обнаружить сейсмическую активность, о существовании которой на планете идут уже долгие споры.

Венера является второй от Солнца планетой и самой близкой к Земле. Несмотря на то, что Меркурий находится почти вдвое ближе, именно Венера является самой горячей планетой Солнечной системы. Температура на ее поверхности может достигать почти 500 градусов по Цельсию, что в сочетании с давлением в 92 атмосферы делает условия на планете почти невыносимыми даже для крепких зондов.

0

44

А что происходит у нас в космической отрасли.

http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150312/3970810.jpg

В правительстве грозят финансовой и персональной ответственностью Спецстрою, который допустил отставание в возведении космодрома «Восточный».
http://tass.ru/kosmos/1830706

текст

http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150316/3972220.jpg

Строительство космодрома вошло в критическую стадию, в которой от Спецстроя России зависит, состоится ли первый пуск в декабре текущего года, сообщил вице-премьер РФ
УГЛЕГОРСК (Амурская область), 16 марта. /ТАСС/. Планируется рассмотреть меры финансовой и персональной ответственности Спецстроя за каждый день отставания от графика при строительстве космодрома Восточный. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам инспекции космодрома.

"Планируем дополнительно рассмотреть меры персональной ответственности, а также финансовой ответственности Спецстроя за каждый день срыва стройки", - сообщил Рогозин.

Он добавил, что эти предложения будут представлены в правительство и президенту РФ. "Еще раз хочу сказать, несмотря на объективные, но по большей части субъективные трудности, стройка должна быть развернута в полном объеме в установленные указом президента сроки, других вариантов и других решений сегодня я принимать не собирался и передокладывать этот вопрос не буду", - подчеркнул вице- премьер.

Рогозин также сообщил, что в следующий раз планирует посетить строительную площадку космодрома в начале апреля. "Надеюсь, что этот критический момент Спецстрой сможет пройти, если не пройдет, то это уже будет вопрос не к космодрому Восточный, это будет вопрос к Спецстрою", - заключил он.

Строительство космодрома Восточный вошло в критическую стадию, в которой от Спецстроя России зависит, будет ли восстановлен график строительства, и состоится ли первый пуск в декабре текущего года, сообщил Дмитрий Рогозин.

"Сейчас стройка вошла в самый критический момент, когда мы понимаем, что либо строители смогут предпринять усилия и восстановить организацию собственной работы, координацию работ подрядчика, субподрядчика и государственного заказчика в лице Федерального космического агентства, либо они этого не сделают, соответственно, поставят под угрозу сроки исполнения работ по космодрому Восточный", - заявил замглавы правительства и подчеркнул, что сам "исходит из первого варианта".

Вице-премьер сообщил, что во вторник на стройке пройдет коллегия Спецстроя, на которую вызваны все руководители Федерального агентства, которые ведут строительство и в других российских регионах.

Рогозин констатировал, что его поручение по созданию оперативного штаба строительства космодрома Восточный полностью выполнено.

"На сегодняшней момент здесь развернут оперативный штаб, все те люди, которые до сих пор сидели в Москве и в Хабаровске, согласовывали разного рода бумаги, теперь находятся на космодроме. Это поручение правительства выполнено", - сказал замглавы кабмина по итогам очередной инспекции стройплощадки. По его словам, теперь помимо тех, кто занимается бумагами, "здесь должны быть те, кто занимается непосредственно работами на 12 крупнейших объектах так называемого пускового минимума".

Вице-премьер констатировал, что обстоятельства вынуждают бывать на стройплощадке чаще, чем планировалось, "потому что самый главный фактор стройки - это человеческий фактор", и способность людей брать на себя ответственность, эту ответственность исполнять.

По словам Рогозина, он потребовал сосредоточить на космодроме Восточный все людские и финансовые ресурсы, чтобы предотвратить отставание по графику.

Уволен генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов (один из авторов ракеты «Ангара») в связи с несогласием с программой реформирования Центра им.Хруничева.
http://tass.ru/kosmos/1827635

Тяжелая "Ангара-5" в 2016 году выведет на орбиту военный спутник.
http://tass.ru/kosmos/1825986

текст

http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150313/3971154.jpg
«Ангара-5» на старте

Единственный запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара", запланированный на следующий год, будет проведен с военным космическим аппаратом. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

http://photocdn1.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20141223/3924820.png
Ракета-носитель «Ангара A5»
23 декабря 2014 года произведен первый запуск новой ракеты тяжелого класса «Ангара А5».

"Следующий пуск "Ангары-А5" планируется провести в первой половине следующего года с военной полезной нагрузкой", - сказал собеседник агентства.

Ранее в Центре им. Хруничева, выпускающем "Ангару", официально подтвердили, что запуск тяжелой версии ракеты состоится в 2016 году. По данным источника ТАСС, ракету запустят в первом полугодии. Первый испытательный запуск "Ангары-А5" состоялся в конце 2014 года.

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.

Роскосмос и НАСА осенью подпишут контракт о доставке астронавтов на МКС "Союзами". Соглашение касается пилотируемых полетов на МКС в 2017 году
http://tass.ru/kosmos/1832172

текст

http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150316/3972522.jpg

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Роскосмос и НАСА планируют осенью подписать очередной контракт по доставке американских астронавтов на Международную космическую станцию на борту кораблей "Союз", сообщили в пресс- службе российского космического агентства.

Роскосмос и НАСА подписали соглашение о доставке космонавтов на борт МКС на 2017 год. Подписание аналогичного договора на 2018 год планируется осенью текущего года", - сообщили в космическом агентстве.

Ранее сообщалось о планах американцев закупить для полетов астронавтов на МКС в 2018 году шесть мест на "Союзах". Как отмечается в сообщении НАСА, размещенном на сайте американских государственных закупок, агентство намерено заключить соответствующий контракт с Рокосмосом, который также обеспечит возвращение экипажей на Землю весной 2019 года.

Сейчас международные экипажи попадают на МКС только российскими "Союзами", причем контракт между НАСА и Роскосмосом рассчитан до конца 2017 года. По данным американских СМИ, одно место на борту российского корабля обходится Соединенным Штатам в 76 млн долларов.

Как отметили в НАСА, новая договоренность с российскими партнерами "обеспечит продолжение американского присутствия на МКС до тех пор, пока в Соединенных Штатах не будут созданы надежные коммерческие космические корабли". Их разрабатывают "Боинг" и "Спейс-Экс", которые наметили первые пилотируемые полеты на 2017 год.

Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5В» будет летать на  кислородно-водородном двигателе, которым оснастят ее третью ступень
http://tass.ru/kosmos/1825972

текст

http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150313/3971161.jpg

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Перспективная тяжелая ракета- носитель "Ангара-А5В", с помощью которой планируется осуществлять пилотируемые полеты к Луне, получит кислородно-водородную третью ступень. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Используемая в "Ангаре-А5" кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена кислородно-водородной, то есть ракета останется той же самой, только будет заменена верхняя ступень. Это, как утверждают специалисты Центра им. Хруничева, повысит грузоподъемность сразу на 10 тонн", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что все основные технические решения для этого проекта уже есть, поскольку они основываются на кислородно-водородном разгонном блоке, который уже долгое время разрабатывается Центром им. Хруничева. Таким образом, разработка новой версии "Ангары" не займет много времени, пояснил источник.

По его словам, РКК "Энергия" интегрирует в "Ангару-А5В" перспективный транспортный корабль нового поколения.

Как стало известно ранее, Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК "Энергия" подготовить аванпроект новой ракеты на базе "Ангары" для организации пилотируемых полетов на Луну. По данным ведомства, "Ангара-А5В" сможет выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки.

http://photocdn4.itar-tass.com/fit/746x9999_2b5bbbf4/tass/m2/uploads/i/20150302/3965019.jpg

Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК "Энергия" разработать аванпроект новой ракеты-носителя на базе ракеты "Ангара" для организации пилотируемых полетов на Луну, говорится в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в ТАСС.

"Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК "Энергия" разработать аванпроект ракеты-носителя "Ангара-А5В" с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения", - говорится в сообщении.

Такое решение принял сегодня научно-технический совет Роскосмоса.

"Ракета-носитель "Ангара-А5В", которая может выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки - это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа "Ангара". В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач", - приводятся в сообщении слова председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

По его словам, Центр им. Хруничева будет работать в кооперации предприятий, что принесет необходимый эффект и сократит сроки реализации проекта. "Разработка ракеты-носителя "Ангара-А5В" создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков", - подчеркнул Коптев.
Создание технологий для сверхтяжелой ракеты

Научно-технический совет Роскосмоса также решил воздержаться от создания полноценной сверхтяжелой ракеты до 2020 года, а сосредоточить работы на научно-техническом заделе и разработке отдельных агрегатов.

"Рекомендовать по программе разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса основные усилия в периоде 2016 - 2020 гг. сосредоточить на создании научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов", - говорится в документе.

Кроме того, члены совета предложили Роскосмосу рассмотреть возможность выделения государственного финансирования предприятиям для создания научно-технического задела, разработки перспективных технологий основных систем и агрегатов для создания космического комплекса, включающего создание носителя сверхтяжелого класса для исследования Луны, Марса и других планет Солнечной системы.
Ракетные двигатели на сжиженном газе

Кроме этого НТС Роскосмоса рекомендует создать ракетные двигатели на сжиженном газе, которые, в частности, будут использовать в сверхлегких ракетах-носителях.

По итогам состоявшегося очередного заседания НТС принято решение: "Рекомендовать Роскосмосу рассмотреть возможность включения в проект Федеральной космической программы до 2025 года работы по созданию ракетных двигателей на сжиженном природном газе для применения в новых космических комплексах, в том числе - с многоразовой ракетой-носителем сверхлегкого класса".

Данное предложение выработано с учетом реальных возможностей "государственного финансирования проектов ФКП до 2025 года и Федеральной целевой программы развития космодромов до 2025 года, а также необходимость первоочередного развития российских орбитальных группировок космических аппаратов научного, социально-экономического и двойного назначения", отметили в Роскосмосе.

0

45

16 марта - Международный день планетариев
http://serovglobus.ru/segodnya-otmechae … anetariev/

Международный день планетариев (Day of Planetaria) отмечается ежегодно во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России. Напомним, что первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.

0

46

Антенна Марса
http://serovglobus.ru/segodnya-otmechae … anetariev/

http://lifeglobe.net/x/entry/0/6-124.jpg

Авантюриновый Коммуникационный Комплекс, США
Диаметр: 230 футов (70 метров)

Известный, как Авантюриновая Обсерватория, этот комплекс расположен в Пустыне Мохаве, Калифорния. Это один из 3-х подобных комплексов — другие два расположены в Мадриде и Канберре . Авантюрин  известен, как антенна Марса, которая составляет 230 футов (70 м) в диаметре. Этот очень чувствительный радио-телескоп — который был фактически смоделирован и позже модернизирован, чтобы быть больше чем, тарелка  из Обсерватории Паркса Австралии, и предоставлять больше информации, которая поможет в  картографии квазаров, комет, планет, астероидов и многих других небесных тел. Авантюриновый комплекс также доказал свою ценность в поиске высокоэнергетических передач нейтрино на луне.

0

47

Новые карты поверхности Марса стали доступны в Интернете
http://www.vistanews.ru/nauka/1572-novy … rnete.html

В Интернете появились новые подробные карты Марса, составленные по данным NASA и Европейского космического агентства. Карты были составлены c помощью сервиса Mapbox. Теперь каждый сможет рассмотреть Марс, не вставая с дивана. Подробнейшие карты красной планеты стали доступны в Интернете. Фотографии с поверхности Марса передавали специальные аппараты, потом эти данные NASA и ЕКА сделали доступными для Mapbox, крупнейшего онлайн-сервиса для составления пользовательских онлайн-карт. Специалисты из Mapbox на своём сайте заявили, что любят космос и поражаются обилию интереснейших деталей, присутствующих на поверхности Марса.

Интересен тот факт, что по исследованиям NASA на Марсе оказалось больше воды, чем вмещает в себя Северный Ледовитый океан. Теперь, когда пользователям стали доступны карты всей поверхности Марса в высоком разрешении, стало возможным рассмотреть все геологические особенности нашей соседней планеты.

Для удобства игроков я встроил карту на страницу нашего форума. Доступ к ней - через кнопку "Ссылки" в выпадающем меню в шапке. Там есть строчка "Карта Марса (Google Mars)". Можете наслаждаться в любой момент видами красной планеты))

0

48

Пивоваренная компания Bell выпускает серию пива под названием "Планеты". В прошлом году начали выпуск с "Марса".
http://www.space.com/26441-bells-brewer … eries.html

http://res.cloudinary.com/ratebeer/image/upload/w_120,c_limit,q_85,d_no%20image.jpg/beer_280739.jpg

фото

http://i.space.com/images/i/000/040/417/i02/planets-beer-series-bells-brewery.jpg?1404422493
http://res.cloudinary.com/ratebeer/image/upload/w_250,c_limit,q_85,d_beer_def.gif/beer_280739.jpg

0

49

Колонизация Марса откладывается на два года
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7055

http://www.astronews.ru/news/2015/7055.jpg

Первые люди не отправятся на Красную планету в запланированный ранее срок: запуск частного проекта по колонизации Марса «Mars One» откладывается на два года. Об этом официально заявил основатель данного космического проекта, голландский бизнесмен Бас Лансдорп, вчера (19 марта).

Задержка связана с финансовой стороной. Из-за нехватки средств откладывается старт демонстрационной миссии. В рамках нее организаторы проекта планируют запустить на Красную планету посадочный модуль и орбитальный аппарат для проверки систем жизнеобеспечения в марсианской среде. Данная миссия была запланирована на 2018 год, а теперь будет отложена на два года, смещая и все последующие.

Деятельность некоммерческой организации «Mars One», базирующейся в Нидерландах, предполагает колонизацию Красной планеты людьми.

«В 2013 году нам удалось привлечь внушительные инвестиции. Их сумма покрывала все затраты в рамках проекта, которые мы несли вплоть до последних дней. Сейчас привлечение инвесторов и бумажная работа отнимают больше времени, чем мы рассчитывали. В виду того что первая беспилотная миссия отложится на два года, все остальные миссии также сдвинутся на такой же интервал времени. Таким образом, первая колония людей высадится на Марс в 2027 году», - говорит Лансдорп в своем заявлении.

По всей вероятности данное заявление было сделано в ответ на статью, критикующую сам проект и его организаторов. Статья была опубликована ранее на этой неделе.

Астрофизик Джозеф Рош, ставший одним из 100 финалистов программы Mars One, обвинил организаторов проекта в халатности при отборе участников. По его словам, одним из главных критериев, которыми руководствуются организаторы при отборе кандидатов, служит то, сколько средств последние финансируют в проект. Далее автор статьи утверждает, что проект «Mars One» получил всего лишь 2 761 заявку от кандидатов в колонизаторы Красной планеты, вместо 202 000, заявленных организацией.

0

50

НАСА успешно испытало технологии LVS и G-FOLD для точной посадки на Марсе
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7054

http://www.astronews.ru/news/2015/7054.jpg

Посадить космический аппарат точно в требуемом месте – задача не из легких. Именно поэтому область, в которую команда Curiosity намеривалась посадить марсоход, имела довольно внушительные размеры (20 на 7 километров).

Инженеры лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, разрабатывают передовые технологии, которые позволят космическому кораблю совершить более точную посадку на Марсе или любом другом планетарном теле, нежели это было раньше.

При сотрудничестве с компанией Masten Space Systems в пустыне Мохаве (Калифорния) агентство НАСА протестировала передовые технологии для точной и мягкой посадки космического корабля на Марсе, предусмотренные в высокотехнологичной системе ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed).

ADAPT – это тестовая система, построенная на базе многоразовой ракеты XA-0.1B (Xombie) вертикального пуска и приземления. В нее были включены две новейшие технологии: система навигации с датчиком Lander Vision System (LVS) и Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts (G-FOLD). Данные разработки позволят аппарату самостоятельно распознать свое месторасположения, а затем выбрать оптимальную траекторию движения и приземлиться в нужной точке. «Все это аппарат будет делать в режиме реального времени, без участия человека», – говорит Николас Троуни, научный руководитель проекта ADAPT в лаборатории реактивного движения.

Испытания системы ADAPT были проведены 4 и 9 декабря прошлого года и увенчались успехом. В ходе обоих испытаний ракета достигла максимальной высоты, после чего начала спуск.

Технология LVS позволяет ракете Xombie ориентироваться на местности. Во время спуска система ADAPT делает снимки местности. Данные снимки сравниваются с изображениями, хранящимися в базе. Это позволяет аппарату самостоятельно определить свое расположение относительно посадочной площадки, после чего скорректировать курс и, наконец, совершить мягкую и точную посадку.

Что же касается технологии G-FOLD, то она была разработана в лаборатории реактивного движения в университете Техаса в Остине и помогает аппарату рассчитать оптимальный путь к посадочной площадке в режиме реального времени. Данная технология позволит увеличить до максимума производительность каждого килограмма топлива.

В рамках полета, который состоялся 9 декабря, благодаря технологиям LVS и G-FOLD ракета Xombie смогла скорректировать свой спуск, находясь на высоте 190 м.

0

51

Зонд MAVEN обнаружил в атмосфере Марса таинственное облако
http://lenta.ru/news/2015/03/19/maven/

http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/19/14/20150319140940111/pic_2dd6db8d0c2ffc5e0c7bbfd14b5675e1.jpg

Космический зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) обнаружил в атмосфере Марса облако пыли, происхождение которого остается неясным, а также наблюдал полярные сияния. Полученные данные были представлены на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

Облако пыли расположено на высотах от 150 до 300 километров от поверхности планеты. Причины его образования и химический состав пока остаются невыясненными. Расположенный в глубине атмосферы Красной планеты объект ученые обнаружили при помощи инструмента LPW (Langmuir Probe and Waves) зонда MAVEN.

Плотность облака увеличивается с понижением высоты. Ученые не знают, меняется ли каким-либо образом с течением времени это образование в атмосфере планеты или же оно носит стационарный характер. В случае если облако образовано в результате неизвестного ученым атмосферного механизма, это может означать непонимание планетологами какого-то фундаментального принципа устройства атмосферы Красной планеты.

Однако некоторые эксперты полагают, что облако могло образоваться в результате миграции пыли под действием солнечного ветра от спутников Марса — Фобоса и Деймоса, а также астероидов и комет. Эксперты отмечают, что облако никак не помешает дальнейшей работе MAVEN, миссия которой позволит понять его природу.

Также в северном полушарии в течение пяти дней во второй половине декабря 2014 года зонд наблюдал аналог земных полярных сияний. В отличие от Земли, они происходили глубоко в атмосфере планеты, не были привязаны к какой-либо географической широте, а частицы, участвующие в них, имели гораздо большие энергии. Планетологи это связывают со слабым магнитным полем планеты (не препятствующим проникновению высокоэнергетических заряженных частиц в атмосферу Марса), которое миллиарды лет назад было намного сильнее.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/19/14/20150319140555552/pic_5617d4020e59db0fbdda00ab516f55dd.jpg

Основная задача миссии MAVEN заключается в определении скорости истекания газов (в частности, кислорода и водорода) из марсианской атмосферы. Это позволит ученым оценить количество воды, которую потерял (и продолжает терять) Марс. Кроме того, их интересует климат планеты, данные о котором нужны для организации будущих миссий с участием человека на Марс.
Американский аппарат был запущен с Земли 18 ноября 2013 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. На орбиту Марса он вышел 21 сентября 2014 года. Планируемая продолжительность миссии — не менее года.

MAVEN двигается по эллиптической орбите вокруг Марса, с каждым оборотом заходя в верхние слои атмосферы планеты. Он является десятым марсианским зондом НАСА. Стоимость работ, связанных с аппаратом, составляет почти 700 миллионов долларов.

0

52

Представлены новые доказательства ядерных взрывов на Марсе
http://lenta.ru/news/2015/03/18/marsnukes/

Физик Джон Бранденбург (John Brandenburg) представил новые доказательства ядерных взрывов на Марсе. На планетологической конференции под эгидой НАСА, которая проходит сейчас в Хьюстоне, Бранденбург представил геофизические данные, которые, по его мнению, можно объяснить только взрывами ядерного оружия. Тезисы доклада представлены на сайте конференции.

Бранденбург указывает на концентрацию тория и радиоактивного калия в двух диаметрально противоположных районах: в Ацидалийском море и на плато Утопия. Это, а также тонкий слой радиоактивных элементов на поверхности планеты, по его мнению, говорит о мощном взрыве, после которого вещества разлетелись повсюду, а ударная волна облетела всю планету и столкнулась сама с собой в диаметрально противоположной точке поверхности (где также нашли повышенную концентрацию радиоактивных элементов).

0

53

46th Lunar & Planetary Science Conference
http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2015/

С 16 по 20 марта в Вудланде (штат Техас, США) состоялась 46-я научная конференция по исследованию Луны и планет (46th Lunar & Planetary Science Conference), организованная NASA и рядом организаций, занимающихся космическими программами. На ней прозвучали отчеты ведущих специалистов и представлены новые проекты. В частности, планы по дальнейшему исследованию Марса.

NASA сейчас плотно сотрудничает с европейским, канадским, японским и индийским космическими агентствами, а также научными организациями многих других стран, в содружестве с которыми будущие марсианские проекты и будут осуществлены. В 2018 году этот альянс направит к Марсу автоматический ровер ExoMars (ESA), а в 2020-м пока еще безымянный марсоход, который сейчас  условно называют «Mars 2020». Планируется и запуск новых искусственных спутников вокруг красной планеты, а также создания полноценной глобальной карты Марса для пользования людьми. Прорабатывается концепция проекта Split по доставке на Марс грузов до посадки там людей, а потом и самой экспедиции. Этот концепт был задуман уже давно, и работа над ним продолжается. На конференции были представлены концепты будущих космических кораблей, которые будут задействованы в миссии на красную планету. В частности, спускаемы аппарат MEDLI2, который доставит  марсоход «Mars 2020» на поверхность планеты.

http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/52/3b8384a73b13d2d8aa491277a9c4f652.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/19/e13690528bc32492355ff161b61e1d19.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/9b/c7762b050fdf5437a3ed226f3800969b.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/13/b361a28f263dddf74faad30c0856f313.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/54/a8172409f91c810835cdd21478e7fe54.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/1b/48960ddd14ce28e32088d5c28ab3ee1b.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/d0/b459b62d9a291fb569c85f0eca9b3dd0.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/e6/ad26ffba6b9901cedb271f687835a4e6.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/ad/6ce9c5553b1977e3bc16fb2a607ae7ad.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/d2/cab06236e8fb2e0ca0d2fe9bc363b8d2.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/bc/f59e7cc80ea3cc6703c3c0010edc2dbc.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/c7/52b8dc400e32b37b83f010ad6fec35c7.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/ec/4d587955c46698cd919a8ed74c9673ec.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/51/ae5b19d16de3f7e4b163d879127dfa51.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/4a/18a9a5408e6116d3af141257bdf8a84a.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/e8/a93214e4678e4a2c948f0bdff7dab4e8.jpeg http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0320/21/abe2debcacbf50c8d502cd5011c91821.jpeg
Кадры из презентаций докладчиков с общей информацией

Также на конференции были сделаны доклады руководителей программ Discovery и New Frontiers по грядущим исследованиям Плутона и пояса Койпера (станция New Horisons, запущена в 2006 году), Юпитера (станция JUNO, запущена в 2011-м),  астероидов (станция OSIRIS-Rex, будет запущена в 2016-м), спутника Юпитера Европы (разрабатывается концепт миссии). Обсужден был стратегический план NASA по экспансии человечества в пространство Солнечной системы в сотрудничестве с разными странами, и первого полета людей на Марс и обратно.  Подробная работа секций конференции велась по исследованию Луны и проектам в рамках лунных программ.

Кто понимает английский, можете посмотреть вот тут записи некоторых выступлений участников конференции с докладами о планах NASA - http://new.livestream.com/viewnow/LPSC2 … s/80505072

0

54

Финалист Mars One рассказал о нехватке денег и плохой организации проекта
http://tjournal.ru/paper/mars-one-is-broke

Профессор Джозеф Роше (Joseph Roche) из Дублина, ставший финалистом громкого проекта Mars One, признался, что основной проблемой для организаторов стало финансирование. По его словам, участникам процедуры отбора необходимо набирать баллы, а единственный способ это сделать — приобретать товары под маркой Mars One и жертвовать деньги.

Накопленные баллы можно также использовать для пожертвований и для покупки товаров вроде фирменных футболок и плакатов. По словам Роше, опубликованный The Guardian топ-10 претендентов — это в действительности список людей, сумевших собрать наибольшее количество денег для Mars One.

http://static39.cmtt.ru/paper-media/4b/dc/53/248a9456c6d523.jpg

В феврале все финалисты получили список рекомендаций для общения с журналистами. В этом списке есть пункт, согласно которому потенциальный член колонии не должен стесняться, соглашаясь дать интервью за гонорар. При этом 75% прибыли просят пожертвовать на нужды Mars One.

Роше также смутила процедура отбора. Он никогда не встречался ни с кем из Mars One лицом к лицу, а предполагаемое многодневное тестирование сократилось в результате до десятиминутной беседы по Skype c начальником медицинской службы проекта. Профессиональный медицинский осмотр каждый кандидат должен был организовать для себя самостоятельно."Это значит, что вся информация, которую они собрали на меня, — это некачественное видео, которое я сделал, форма, которую я заполнил, в основном с ответами из одного слова, а также десятиминутное интервью по Skype", - написал Джозеф Роше. Для сравнения, будущий астронавт НАСА должен налетать тысячу часов на реактивном самолёте, чтобы просто попасть в список кандидатов на полёт в космос.

Ранее стало известно, что Mars One уже не поддерживается телекомпанией Endemol, а физик-теоретик Джерард Хуфт, прежде называвшийся в числе «советников» проекта, оценил реалистичные сроки для миссии на Марс в сто лет, а не в десять. Кроме того, действительное число заявок, полученных организаторами, оказалось значительно ниже того, которое они первоначально называли, — 2761 вместо 200 тысяч. По словам Роше, он сам принял участие в проекте из любопытства и в надежде привлечь внимание людей к астрофизике.

В феврале организаторы Mars One сообщили о том, что отобрали сотню лучших кандидатов, четверо из которых станут колонистами Марса. В числе финалистов есть три россиянки. Участники этого негосударственного проекта должны стать первыми людьми, которые отправятся жить на другую планету и останутся там до конца своих дней. Предполагается, что дальнейший отбор будет устроен по принципам реалити-шоу, в ходе которого из претендентов сформируют идеальную команду. Первый тестовый полёт без экипажа в рамках Mars One намечен на 2018 год.

0

55

Генеральный директор Mars One обвинил критиков во лжи и рассказал о переносе проекта на два года
http://tjournal.ru/paper/mars-one-2027

Глава проекта Mars One Бас Лансдорп (Bas Lansdorp) записал видео, в котором ответил на основные вопросы скептиков и критиков, с которыми его компании пришлось столкнуться после публикации статьи, фактически обвинявшей руководство Mars One в мошенничестве.

По словам Баса Лансдорпа, информация о том, что кандидаты были отобраны на основе того, сколько денег они жертвуют на Мars One, не соответствует истине, а заявок действительно было 200 тысяч. Он заявил, что автор критической статьи Элмо Кип (Elmo Keep) была заинтересована только в том, чтобы написать сенсационный материал, хотя ей предложили стать первым журналистом, получившим доступ к собранным заявкам. На вопрос о том, достаточным ли для Мars One окажется заявленное финансирование в 6 миллиардов долларов, Лансдорп заметил, что колонистам не придётся возвращаться, поэтому такой статьи расходов попросту не будет. Бюджет инициативы был обозначен в результате дискуссий с аэрокосмическими компаниями из разных стран мира.

Также Лансдорп признал, что сроки реализации проекта вынужденно перенесены на два года — в соответствии с обновлёнными планами, первые колонисты должны отправиться на Марс в 2027 году, а не в 2025. В сокращённом виде интервью также было опубликовано на сайте Mars One.

Амбициозный проект по колонизации Марса столкнулся с жёсткой критикой после признаний профессора Джозефа Роше из Дублина, который был отобран в числе 100 финалистов, четверо из которых должны будут до конца жизни отправиться на Марс. По словам Роше, проект плохо организован, отбор проводился не на профессиональном уровне, а при помощи собеседования по Skype. По его оценкам, главная проблема Mars One — недостаточное финансирование.

Как Mars One планирует отправлять на Марс людей

2011 — Основание Mars One.

2013 — Отбор космонавтов запущен во всём мире.

2015 — Начало обучения для выбранных космонавтов.

2018 — Запуск спутника связи к Марсу.

2020 — Отправка ровера к Марсу и запуск второго спутника связи на орбиту вокруг Солнца.

2022 — Запуск шести грузовых миссий к Марсу.

2023 — Ровер готовит базу к прибытию колонистов.

2024 — Отправка первых колонистов с Земли.

2025 — Прибытие первой команды колонистов на Марс.

2026 — Отправка второй команды колонистов.

Документальный фильм "Если я умру на Марсе" (участники проекта Mars One)

«Если я умру на Марсе, это будет моим достижением» - доброволец проекта MarsOne
http://tjournal.ru/club/2823-esli-ya-um … ta-marsone

Чем руководствуется человек соглашаясь на участие в миссии путешествия на Марс, зная, что никогда не вернется? Это стоит спросить у более чем 200 000 человек, которые пожелали учавствовать в миссии Mars One. Из этих 200 000 человек, лишь 660 были выбраны, чтобы продолжить процесс отбора, который на сегодняшний день, еще не закончен.

The Guardian опубликовала документальный фильм, в котором проводят беседы с некоторыми из 660 финалистов об их желании и мотивации сказать «Прощай» всему. Его название говорит само за себя: «Если я умру на Марсе ...».

http://www.theguardian.com/science/2015 … et-in-2024

Райан - молодой англичанин. В его случае, объяснение такое: «Самое главное в жизни - что-то оставить после себя, что трудно добиться с таким количеством людей в мире.». Он хочет быть выдающимся. Еремия живет в Мозамбике и его друзья до сих пор смеются с его мечты - стать космонавтом. «Я думаю, этот мир уже не является хорошим местом для жизни», - говорит oн убежденнo. По его мнению, «для того, чтобы решить проблемы - надо начать с самого начала.» Его семья поддерживает его: "Это не самоубийство, это миссия от Бога."

Дина, еще одна финалистка, родом из Ирака а сейчас живущая в США проводит параллель между миссией полета на Марс и пересечением Атлантики. Для нее, цель - найди дом. «Нужно ли быть сумасшедшим, чтобы зарегистрироваться в конкурсе на полёт в один конец? Мне кажется, что сумасшедшая - моя сестра, цель которой - выйти замуж, родить ребенка, постареть и просто умереть. Ты умрешь там или здесь, это не имеет значения. То ради чего ты умрешь - гораздо важнее. Если я умру на Марсе, это будет моим достижением».

Mars One — частный проект, предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению.

Связь планируется осуществлять при помощи спутников, расположенных на орбите вокруг Солнца, Марса и Земли. Минимальное расстояние от Земли до Марса — 55 миллионов километров, максимальное — 400 миллионов километров, когда Марс не скрыт от Земли Солнцем. Скорость сигнала связи равна скорости света, минимальное время до прибытия сигнала — 3 минуты, максимальное — 22. Когда Марс скрыт от Земли Солнцем, связь невозможна. Будут доступны текстовые, аудио- и видеосообщения. Пользование Интернетом ограничено ввиду длительной задержки сигнала, однако предполагается наличие у колонистов сервера с презагруженными данными, которые они могут в любое время просматривать и которые должны временами синхронизироваться с земными. Жизнь колонистов будет транслироваться на Землю круглые сутки.

Почему участники Mars One никогда не отправятся в космос

http://apparat.cc/world/mars-one/

Частная компания Mars One вот уже два года собирает деньги на первый полёт человека на Марс. О ней пишут в прессе, компания заключает различные партнёрские договоры, словно очень скоро на Марсе действительно будут жить земляне. Специально для Apparat журналист «Новостей космонавтики», выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана, участник экспедиции на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию в штате Юта Александр Ильин составил FAQ, в котором рассказал, почему Mars One не отправит людей на Красную планету.

Что такое Mars One?

В 2012 году голландский предприниматель Бас Лансдорп анонсировал проект Mars One. Он пообещал человечеству превратить первый полёт человека на Марс и создание там колонии-поселения в грандиозное реалити-шоу, в котором может поучаствовать каждый. И оно уже началось. С 2013 года тысячи людей по всему миру участвуют в отборе, чтобы стать первыми поселенцами на Марсе. Один этап отбора состоялся, его прошли около тысячи человек из 107 стран мира.

Интересно, что компания обещает доставить колонистов только в один конец. Это намного легче, чем обеспечить поездку туда-обратно. В принципе, если отбросить многочисленные технические трудности, это вполне осуществимо и может стоить в разы меньше, чем «полноценная» экспедиция (говоря «в разы меньше» про космические экспедиции, мы имеем в виду не сотни, а «всего лишь» десятки миллиардов долларов).

Кстати, строительство большой колонии и появление «коренных марсиан» в планы Mars One не входит. Идея в том, чтобы дать возможность людям умереть на Красной планете, перед этим, конечно, какое-то время развлекая земного зрителя уникальным ТВ-шоу.

И что, у них есть шансы осуществить миссию?

Нет, потому что это дорого и сложно. По планам основателя Mars One, в 2018 году к Красной планете должна стартовать небольшая автоматическая межпланетная станция для демонстрации ключевых технологий — плёночных солнечных батарей и технологии извлечения воды из марсианского грунта.

Станцию Бас собирается заказать у известной американской фирмы Lockheed Martin. Предполагается, что этот небольшой космический аппарат будет почти полной копией зонда Phoenix, исследовавшего Марс в 2008 году.

Проект Phoenix обошёлся американским налогоплательщикам в 420 миллионов долларов, и крайне маловероятно, что Mars One сможет набрать подобную сумму. Попытки собрать деньги на проект (просто проект — «бумагу») зонда с помощью краудфандинга успехом не увенчались. О «железе» и речи не идёт.

Далее в 2020 году в фантазиях Баса — запуск спутников-ретрансляторов (чтобы транслировать сигнал даже тогда, когда Марс и Земля будут по разные стороны от Солнца), грузов для будущей колонии и тяжёлого марсохода.

Стоит напомнить, что проект Curiosity (американский большой марсоход, который сейчас работает на Красной планете) обошёлся в 2,5 миллиарда долларов.

Они же продадут права на трансляцию и получат миллиарды, как делают организаторы Олимпийских игр?

Бас Лансдорп сравнивает трансляцию высадки на Марс с трансляцией Олимпийских игр и предлагает на этом заработать. Однако основатель Mars One забыл, что, перед тем как «продать» Олимпиаду, государство тратит огромные деньги на её организацию. К тому же жизнь в космосе на 90 % состоит из рутинных операций и, чтобы заработать на их трансляции, надо быть гением продюсирования.

А если он всё-таки найдёт деньги, полететь на Марс возможно?

До какого-то момента планы, озвученные Mars One, остаются в рамках фантастики (кто на него даст столько денег?), но всё же научной, но планы начиная с 2020 года — это обычная детская сказка.

В 2022 году на Марс должно быть отправлено шесть крупных модулей: два жилых блока, два блока с системами жизнеобеспечения, два грузовых/складских блока. Похоже, сами создатели Mars One не знают, сколько эти модули будут весить: они называют цифры от 8 до 16 тонн. На сегодняшний день самый тяжёлый доставленный на Марс груз — тот самый марсоход Curiosity — весил около 900 килограмм. Ничего тяжелее люди на Красную планету никогда ещё не доставляли.

У Марса очень слабая атмосфера: давление у поверхности планеты примерно такое же, как на Земле на высоте 30 километров, — всего 1/100 нормального земного. Сбрасывать скорость в такой атмосфере очень трудно: нужны не маленькие капсулы, которые мы видим, наблюдая по ТВ посадки космонавтов на нашу планету, а гигантские «зонтики» — тормозные экраны. Да и парашюты для Марса будут большими и тяжёлыми. Более того, на последнем этапе посадки всё равно придётся использовать ракетные двигатели, для которых необходимы запасы топлива.

Ответа на вопрос, как сажать восьмитонные модули на Марс, пока нет. Кстати, сесть грузы должны с очень высокой точностью: не будут же колонисты пробегать в скафандрах стокилометровые марафоны в их поисках.

А что будет с первыми колонизаторами?

Двести суток невесомости в объёме маленького дачного домика, а потом огромные перегрузки при входе в атмосферу и необходимость управлять посадкой. Да Бас должен набирать в экипажи суперменов!

Запасы системы жизнеобеспечения, надёжность корабля, навигация, связь — всё это просто не рассматривается в «проекте» Mars One. Официальный ответ на все вопросы: инженеры сделают, разработают, придумают. Снабжение колонии продовольствием должно обойтись в один миллиард долларов каждые два года минимум, реально — дороже.

Технических вопросов много: энергоснабжение колонии и техники (солнечный свет на Марсе в 2,3 раза слабее, чем на Земле, но что-то и на Земле не наблюдается бульдозеров на солнечных батареях), добыча ресурсов, защита от радиации в пути и на Марсе. Нет расчётов необходимых запасов системы жизнеобеспечения, площади оранжерей и солнечных батарей, не рассматриваются психологические моменты — а ведь колонисты в проекте Mars One отправляются на Марс не чтобы построить новый мир, а чтобы там умереть. Очень мало внимания уделяется добыче воды из грунта Красной планеты. Льда в обычном марсианском грунте — всего лишь несколько процентов. И это даже не 10 % всех технических проблем «смелого начинания» Mars One.

http://www.spacedaily.com/images/mars-water-neutron-mola-lanl-bg.jpg
Наличие воды в разных областях Марса в процентах - синий = 2% - красный = 18%
Данные Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Так Mars One – обманщики? Или просто заблуждаются?

Иногда очень сложно провести грань между энтузиастами, которые верят в свои силы и недооценивают трудности, и жуликами. Однако за пару лет вполне можно было понять, что проект несостоятелен, или нанять консультантов, которые бы это объяснили. А раз никаких изменений нет, а PR и попытки сбора денег продолжаются, логично предположить, что это не простые энтузиасты. Ну и не лишним будет отметить, что Mars One собирает деньги не только со спонсоров и крупных компаний. Все, кто поверил в проект Mars One и подал заявку, чтобы стать первым колонизатором Красной планеты, должны были заплатить небольшой взнос — примерно 15 долларов (сумма зависит от страны, откуда родом будущий «покоритель космоса»).

Интересно, что Бас Лансдорп не пожелал ответить на вопрос, сколько конкретно человек уже пожертвовали свои кровные. Основатель Mars One заявил, что точное их число «трудно посчитать». По неофициальным сведениям, число участников — около 200 тысяч человек. Чтобы полететь на Марс, вряд ли хватит, а вот на текущие расходы предпринимателя из Голландии — вполне.
А когда мы сможем действительно полететь на Марс?

К сожалению, сейчас ни одно государственное космическое агентство не имеет реальных планов пилотируемого полёта на Марс. В России в качестве цели на 2030–2040 годы рассматривается постройка лунной базы, а Марс оставлен на потом. Китай, после строительства многомодульной орбитальной станции («китайского „Мира“») также нацеливается на Луну. В США после отмены логичной и понятной программы Constellation (отмена состоялась из-за совокупности причин, главная из которых – нет денег), проекты пилотируемого исследования дальнего космоса постоянно пересматриваются. И Марс – в этих проектах – не раньше 2030-го.

Слетать на Марс (как говорят в среде «космических» фанатов, осуществить «флаговтык») можно было и в 80-е годы XX века. Однако после того, как в 60–70-е годы автоматические межпланетные станции выяснили, что Марс вовсе не планета каналов и прекрасной марсианки Аэлиты из романа Толстого, а безжизненная пустыня, интерес к этому когда-то загадочному миру значительно уменьшился.

Сейчас если и стоит лететь на Марс, то не для одиночной высадки, а для создания большой колонии и последующего терраформирования (превращения Марса в подобие Земли). Такую сложную программу нельзя осуществить без космической, в частности лунной, промышленности, поэтому путь «на Марс через Луну», который рассматривается в России, выглядит вполне логичным.

0

56

Бактериальный «десант» поможет раскрыть секреты Марса
http://informing.ru/2015/03/18/uchenye- … marsa.html

Следующий марсоход НАСА, который отправится на Марс в 2020 году, будет иметь на борту принципиально новое оборудование для изучения Красной планеты. Астробиологи из Планетологического института намерены отправить на Марс специальные капсулы «MARSDROP», наполненные различными бактериями и оснащенными гибкими крыльями, чтобы иметь возможность посадить их в любой точке планеты. Капсулы будут многофункциональные и достаточно дешевые. Бактерии помогут изучить химический состав почвы и оценить ее пригодность для жизни, в тех районах Марса таких как каньоны в долинах Маринер, или на южном полюсе планеты, где до сих пор есть следы недавней геологической активности.

До сих пор роверы удавались посадить только в определенных, удобных местах. А с помощью капсул специалисты рассчитывают получить ответы на массу вопросов, на которые сегодня ответить не представляется возможным, в частности оценить пригодность Марса для жизни. Добавим, как только данный проект будет одобрен руководством НАСА, ученые немедленно приступят к созданию компактных научных приборов - капсул, а также займутся подбором участников так называемого «микробного десанта».

0

57

Илон Маск напишет книгу о переселении на Марс
http://apparat.cc/news/musk-writes-a-book/

http://static33.cmtt.ru/paper-media/m/musk-space-internet/4007c5f9897f825f9dbf.jpg

Основатель SpaceX и Tesla Motors решил написать книгу в двух частях. Первая — о сложностях жизни на Земле. Вторая — о переселении людей на Марс. Книгу Маск будет писать самостоятельно, не привлекая так называемых «литературных негров». Издательство он выбирал также самостоятельно. Если обычно писатель ищет расположения книгоиздателей, то здесь нашлось сразу несколько компаний, которые хотели предложить Маску наиболее выгодный контракт, как только он захотел что-то написать. В итоге он выбрал Penguin Books. 3,5 млн. долларов — сумма неофициальная: ни Маск, ни издательство её пока не подтвердили.

5 цитат основателя SpaceX Илона Маска о полётах на Марс

Основатель и главный инженер SpaceX, главный дизайнер и генеральный директор Tesla Motors Илон Маск дал интервью журналу Aeon. Один из авторов идеи полётов на Марс рассказал, когда мы колонизируем Солнечную систему, почему необходимо поселение на Красной планете и что мешает создать первое человеческое государство за пределами Земли прямо сейчас. Мы выбрали пять лучших цитат.

«Следующий шаг человечества — создание межпланетной цивилизации. Есть сильный аргумент в поддержку этой идеи. Заселение других планет необходимо для защиты человечества на случай серьёзной катастрофы. Представьте себе такие заголовки: «Хорошие новости: мы победили болезни и бедность, но всё человечество погибло!» Если посмотреть на современный уровень технологий, то можно уверенно сказать: нечто странное должно произойти с цивилизацией. И я имею в виду странное в плохом смысле. Колонизация Марса подстрахует нас. Не все любят человечество. Некоторые считают, что люди только вредят Земле. Но я с этим не согласен. Я думаю, мы обязаны поддерживать существование нашего будущего».

«Первым поселенцам придётся самим оплатить своё путешествие. То есть люди должны не только хотеть туда отправиться, но и быть в силах себе это позволить. Тех и других вместе должно быть достаточно, чтобы создать автономную цивилизацию. Если людей будет много, по моим грубым подсчётам, каждому надо будет вложить полмиллиона долларов. Но это не то же самое, что отправиться на отдых. Людям нужно будет отдать все накопленные деньги и продать свои вещи — подобно тому, как это делали первые поселенцы американских колоний. Начать полноценную жизнь на Марсе будет возможно, когда колония достигнет численности в миллион человек. Но даже при таком огромном количестве им придётся очень много работать, потому что нам придётся воссоздать целую индустриальную базу. Нам придётся добывать и создавать различные материалы в гораздо более сложных условиях, чем на Земле. Там не растут деревья. Там нет кислорода или азота. Нет нефти. Но всё, что я описал, может случиться в течение столетия».

«Без учета естественного прироста, потребуется 10000 поездок по 100 людей на каждом корабле, чтобы доставить на Марс миллион человек. Но для поддержания их жизни необходимо много дополнительного груза. И его вес по сравнению с общим весом людей будет очень большим. Вероятно, на каждую пассажирскую миссию потребуется 10 грузовых поездок. В итоге 100 000 поездок гигантского космического корабля».

«Я бы хотел отправиться на Марс, но существует высокий риск смерти. Я не хочу ставить компанию под угрозу. Я бы согласился на полёт, если бы был уверен, что это не приведёт к полному прекращению деятельности компании. Скорее всего, я умру, когда мой проект будет ещё в зачаточном состоянии. Я с этим уже смирился. Я пытаюсь сделать всё, чтобы SpaceX продолжил выполнять свою миссию без меня. Я не хочу, чтобы компанией управляла какая-то частная фирма, использовала её в своих целях для получения дохода, а затем всё уничтожила. Это было бы ужасно».

«Возможно, наш мир всего лишь симуляция. Об этом говорит отсутствие признаков жизни за пределами Земли. Как компьютерная игра, где вы видите на фоне звёзды, но никогда не можете к ним попасть. Может быть, мы находимся в лаборатории, где некая развитая инопланетная цивилизация наблюдает за нашим развитием из любопытства, как мы наблюдаем за плесенью в чашке Петри. Или же Вселенная полна других, мёртвых однопланетных цивилизаций».

Напомним, что в январе Илон Маск пообещал показать в 2015 году скафандр и корабль нового поколения для полётов на Марс. По словам Маска, до конца года его корпорация представит корабль Mars Colonial Transporter. Предприниматель отказался уточнять, что именно скрывается под этим названием — транспортный корабль вроде Dragon или это ракета наподобие Falcon 9. Однако он заявил, что транспортировка на Марс будет происходить на «совершенно новой архитектуре», разработанной с учётом опыта тестирования Dragon и Falcon 9.

Благодаря вопросу одного из участников сообщества SpaceX на Reddit Маск частично раскрыл и планы, посвящённые созданию нового поколения скафандров для космонавтов. "Наш дизайн скафандра почти доделан и будет также показан позже в этом году. Мы вкладываем очень много усилий в эстетику дизайна, не только полезность. Он должен одновременно хорошо работать и выглядеть как скафандр XXI века. Реально сложно достичь обе цели", - написал он.

Ранее Маск утверждал, что первоначальной целью Mars Colonial Transporter является перевозка 100 тонн полезного груза на Марс. Корабль сможет перевозить около 10 человек за один раз, а его первые тестирования планируются уже в 2016 году. По замыслу предпринимателя, колонизация Марса займёт долгие годы, и к 2040-му он планирует перевезти на красную планету до 80 тысяч человек.

0

58

Беспилотный вертолет на Марсе
http://www.universetoday.com/119361/hel … s-on-mars/
(заметка переведена с сокращениями)

http://i19.servimg.com/u/f19/19/01/78/75/th/mars-h10.jpg
Небольшой беспилотный вертолет в настоящее время разрабатывается инженерами Лаборатории реактивного движения НАСА. Он может служить разведчиком для будущих марсоходов. Информация NASA JPL

Jet Propulsion Laboratory NASA недавно объявило, что оно разрабатывает малый беспилотный вертолет для разведки пути для будущих марсоходов. Вождение марсохода - задача не из легких. Здесь, на Земле, роботы для изучения вулканов или помощники спасателей могут управляться дистанционно с помощью пульта или джойстика. Потому, что радиосигналы достигают робота из центра управления почти мгновенно. Вождение робота на Луне не намного сложнее. Прохождение радиосигнала, идущего на скорости света, займет около двух с половиной секунд, чтобы путь до Луны и обратно. Эта задержка не настолько велика, чтобы серьезно препятствовать процессу удаленного вождения. В 1970-х годах советские контролеры управляли своим луноходом таким образом, и он успешно изучил 40 км лунной поверхности.

Вождение на Марсе гораздо сложнее, потому что он гораздо дальше. В зависимости от положения планет прохождение сигналов может занять от 8 до 42 минут (туда и обратно). Запрограммированные инструкции отправляются марсоходу и он затем сам их выполняет. Каждый "марсианский водитель" в центре управления вынужден тратить много часов для подготовки своих действий, чтобы марсоход куда-то доехал. Стерео-снимки, сделанные навигационными камерами марсоходов, а также  изображения с борта космических аппаратов на орбите Марса тщательно изучаются инженерами, чтобы получать для программирования нужную информацию. Сам марсоход в состоянии обработать снимки с навигационных камер, рассчитать с помощью бортовых компьютеров скорость движения и обнаружить препятствия. Он может даже построить свой собственный путь к поставленной цели. Но этот путь не был бы безопасным, и команды с Земли он получает быстрее, нежели обрабатывает данные сам. Марсоходу и его оператоам на Земле часто неоходима оценка ландшафта с высокой точки (не только с орбиты, а из атмосферы, в непосредственной близости от марсохода) для проокладки дальнейшего пути.

И вот тут пригодится беспилотный вертолет. Он может летать впереди марсохода каждый день. Снимки, полученные им, будут иметь огромное значение для наземных диспетчеров, а также представлять научный интерес. Однако полет на вертолете на Марсе проблематичен. С одной стороны, несомненным плюсом является то, что марсианская гравитация составляет всего лишь 38% от земной, и вертолету  не нужна будет значительная подъемная сила для взлета. С другой стороны, атмосфера Марса очень разреженная (в сто раз тоньше земной) и, чтобы нагнетать достаточное количество воздуха, лопасти винта должны вращаться очень быстро или быть очень большими. А вертолет должен летать, сохраняя устойчивый полет вдоль заранее установленного маршрута, неоднократно приземляться и взлетать на любых типах ландшафта марсианской поверхности. Наконец, он должен функционировать в суровых условиях Марса, где температура падает до 100 градусов по Фаренгейту или ниже каждую ночь.

Инженеры JPL спроектировали вертолет массой 1 килограмм (масса марсохода Curiosity - 900 кг). Лопасти его винта - 1,1 метра от центра до краев, и способны вращаться со скоростью 3400 оборотов в минуту. Размер аппарата невелик, работает на солнечной энергии (батареи позволяют ему каждый день осуществлять полет в течение около трех минут и подогревать оборудование в ночное время). За это время вертолет сможет охватывать около полукилометра, получая изображения поверхности для службы наземного контроля. Учитывая, что марсоходы "неторопливы" (Curiosity проезжате 144 м в день, а рекорд Opportunity - 244 м за тот же отрезок времени),  инженеры возлагают больште надежды на беспилотник, так как он поможет планировать передвижения марсохода на три суточных пробега вперед.

0

59

Финансирование программы марсохода Opportunity прекращается в 2015 году (по бюджетным соображениям NASA)
http://www.universetoday.com/110219/mar … t-request/
(информация приведена в сокращении, только суть)

Руководство NASA объявило о прекращении финансирования проекта Opportunity, и о своем желании перебросить средства, отведенные на его поддержку в другие области исследований. В 2016-м не будет финансироваться проект Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), а в 2017-м "отключат" от бюджета и Mars Odyssey. Ниже - бюджетный запрос NASA к Конгрессу США на 2015 год по марсианским программам.

http://i2.wp.com/www.universetoday.com/wp-content/uploads/2014/03/mars_missions.jpg?resize=580%2C336

NASA:"Бюджет предусматривает финансирование приоритетных расширенных миссий, таких как Cassini и Curiosity. Но мы не можем продолжать поддерживать все миссии. ейчас средства будут переброшены на расширенные проекты, которые обеспечивают высокую научную отдачу при относительно низкой стоимости. , а не потенциально прекращения до двух миссий или уменьшения науки во многих или всех из них."
К слову, программа Curiosity заложена в бюджет на 2019-й год, значит, еще поездит.

Обама предложил NASA в этом году 18 миллиардов долларов. Американское космическое агентство вынуждено платить более 70 миллионов долларов за каждый полет своих астронавтов на МКС (по последнему контракту, заключенному с Роскосмосом). Но, в общем, агентство имеет достаточно средств для развития.

Болден неоднократно заявлял, что главная цель NASA - отправить астронавтов на Марс в 2030-х годах. Для этого оно  разрабатывает корабль Orion и сверхтяжелую ракету с ускорителем SLS. Тем не менее, обе программы вынуждены были свои бюджеты сократить в общей сложности на $ 3,245 млрд (в 2015 году) и на $ 2,863 млрд (в 2016-м), то есть, более, чем на 10%. Первый испытательный полет беспилотного Ориона в комплексе с SLS в настоящее время готовится к старту в ноябре 2018 года (после объявления НАСА задержки запуска с предварительного цели декабре 2017). И на путешествие к Марсу уже недостаточно средств. Напомним, что Orion завершил свой почти безупречный испытательный полет в декабре 2014 года.

Несмотря на значительные финансовые проблемы, Болден настроен на удивление оптимистично: "Я могу однозначно сказать, что НАСА имеет крепкие позиции. Космическая программа Америки не просто жива, она процветает! Вместе с нашими коммерческими и международными партнерами, научными кругами и предпринимателями мы запускаем будущее. При постоянной поддержке Администрации, Конгресса и американского народа, мы в него попадем вместе."

Приведем для аналогии бюджет Роскосмоса: 180.633 млрд руб (на 2015 год) и 167.667 млрд руб (на 2016-й). При текущем курсе доллара - это 1/6 бюджета NASA.

0

60

ESA выложило на YouTube видео о солнечном затмении 20 марта, снятое мини-спутником Proba-2 с использованием SWAP тепловизора.

Снимок полного солнечного затмения, сделанный 20 марта с аэростата в Свальбарде.

http://i2.wp.com/www.universetoday.com/wp-content/uploads/2015/03/CAiejSCWQAApGUL.jpg

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только