... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

NASA тестирует скафандр для полетов корабля "Орион".
http://www.nasa.gov/image-feature/orion … nvironment

http://s7.uploads.ru/t/Ry2bx.jpg

НАСА тестирует скафандры, которые разрабатываются для миссии "Orion", на борту самолета С9, принадлежищем агентству, который могут делать серии парабол во время полета для имитации кратковременныйх периодов невесомости. Инженеры используют макет кабины "Ориона" внутри самолета, чтобы оценить, насколько успешно и оперативно смогут астронавты выполнять задачи при разных условиях. Заодно проверяется и оборудование жизнеобеспечения. Скафандр, называемый Modified Advanced Crew Escape Suit, является модернизированной версией костюма, в которых летали в космос пилоты шаттлов. Костюм рассчитан исключительно на использование во время космических полетов - если внутри корабля вдруг упадет давление, произойдет утечка воздуха или экипажу придется выйти в открытый космос.

0

572

Итак, сегодня 25 ноября 2015-го года отмечается ровно 100 лет со дня опубликования Общей теории относительности Эйнштейна! 

Так как в сети море статей, приуроченных к дате, тут разместить все не представляется возможным. Поэтому я просто дам ссылки на них для интересующихся.

Столетие ОТО, или Юбилей Первой ноябрьской революции
http://elementy.ru/novosti_nauki/432628 … evolyutsii

http://s7.uploads.ru/t/vMshp.jpg

100 лет общей теории относительности: мысль и действие
http://v-kosmose.com/100-let-obshhey-te … -deystvie/

http://s3.uploads.ru/t/iembI.jpg

0

573

Как оградить будущих колонизаторов Марса от… космоса?
http://hi-news.ru/science/kak-ogradit-b … smosa.html

http://s6.uploads.ru/t/e4upk.jpg

Представьте себе шаги первого человека на Марсе — для нашего поколения эта миссия достаточно амбициозна, чтобы о ней можно было мечтать с детства. В конце концов, этот шаг может стать важным в освоении космоса. Но прежде чем люди доберутся до Марса, астронавтам придется столкнуться с путешествием на Красную планету. Природа создала людей, чтобы те ходили по поверхности планеты, а в космосе их ждет длительная невесомость, радиационное облучение и стресс, сопряженный с длинным путешествием в замкнутом пространстве — все это создает ряд проблем со здоровьем для астронавтов.

Однако доктор Грэм Манн из Школы инженерии и информационных технологий при Университета Мердока, также член Mars Society Australia, говорит, что эти проблемы можно побороть. Пролонгированная невесомость приводит к потере кальция в костях и атрофии мышечного тонусы и силы, но серьезные исследования в этой сфере сосредоточены на решении этих проблем.

Наземные тренажеры используют гравитацию, для подъема веса или бега, чтобы укрепить силу человека, но в космосе, где вы невесомы, эти машины нужно пересмотреть, чтобы те стали эффективными. Весы в космических залах заменяются регулируемыми пружинами или гидравлическими устройствами, чтобы обеспечить сопротивление.

http://s7.uploads.ru/t/L0Jbo.jpg

«Примером простейшего упражнения будет тонкая, прочная резинка, которую можно купить в спортивном магазине — вы просто оборачиваете ее вокруг руки или тянете рукой, так и упражняетесь», — говорит Манн.

Но тренироваться все время вы не можете, поэтому доктор Манн предлагает использовать специальную эластичную одежду, изобретенную русскими несколько лет назад, чтобы кости и мышцы оставались в тонусе, пока астронавт занимается повседневной активностью.

«Если снабдить униформу специальными эластическими ремнями, соединяющими, скажем, ваши ноги с верхней частью туловища, можно вызвать постоянное напряжение по всему телу», — говорит Манн.

Астронавты также подвергнутся риску облучения радиацией космоса из различных источников, включая солнечные бури, но могут защитить себя, надевая свои скафандры. Если костный мозг астронавта подвергнется воздействию радиации, это сократит поставку белых кровяных клеток и тромбоцитов в тело. Впрочем, уже разработаны лекарства, которые стимулируют костный мозг увеличивать выработку этих жизненно важных элементов.

Психологические проблемы жизни в космосе немного преувеличивают, считает доктор Манн.

«Астронавты будут заняты, будет много поддержки, они будут не одиноки», — говорит он. К тому же у них будет важная задача.

0

574

Владелец Amazon обогнал компанию SpaceX в строительстве многоразовых ракет
http://hi-news.ru/space/vladelec-amazon … raket.html

http://s3.uploads.ru/t/9tfnR.jpg

Американская частная космическая компания Blue Origin, владельцем которой является Джефф Безос (владелец торговой площадки Amazon — для тех, кто не в курсе), только что поделился очень впечатляющей новостью, касающейся гонки по созданию многоразовых ракет-носителей.

На опубликованном Джеффом видео, которое можно посмотреть ниже, происходит тестовый запуск пилотируемого космического аппарата New Shepard с помощью ракеты BE-3 на высоту 100,5 километра. Спустя несколько минут после запуска капсула успешно совершает дистанционно управляемую посадку. Однако интереснее в этой новости то, что мягкую контролируемую посадку совершает также и ракета-носитель BE-3, которая на высоте 1500 метров включает посадочные двигатели.

К настоящему моменту компания SpaceX провела несколько попыток посадить свою собственную многоразовую ракету на плавающую платформу, однако каждая попытка заканчивалась неудачно. В рамках самой последней ракета (а также запас провизии, который она собиралась доставить на МКС), к сожалению, взорвалась при взлете.

Безос, в свою очередь, говорит, что двигатель ракеты BE-3 «настоящий редкий зверь», добавив при этом информацию о том, что «компания успешно осуществила беспрецедентную миссию».

«Ракета поднялась на высоту 100,5 километра, а затем, несмотря на сильный боковой ветер, совершила мягкую контролируемую посадку всего в нескольких десятках сантиметров от центра посадочной зоны. В свою очередь, запущенная на борту ракеты капсула выпустила парашюты на высоте 6 километров и также осуществила довольно мягкую посадку в пустыне».

0

575

Не совсем о космосе, но рядом, так как золото широко используется в космической технике.

Израильским учёным удалось создать искусственное золото
http://hi-news.ru/technology/izrailskim … oloto.html
http://www.jpost.com/Breaking-News/Tech … lab-434756
http://www.technion.ac.il/en/2015/11/th … n-ratio-2/

http://s3.uploads.ru/t/jBnir.jpg

Исследователям израильского университета Технион впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях. Согласно публикации в издании Jerusalem Post, данное открытие – это дело рук аспирантки факультета инженерии материалов Марии Койфман-Кристософ, которая работала под началом профессора Боаза Покрой. Подробности процесса получения искусственного золота учёные опубликовали в журнале Nature Communications.

http://s2.uploads.ru/t/ocBKa.jpghttp://s6.uploads.ru/t/qpTWA.jpg

Технион – это один из ведущих вузов Израиля, специализирующийся на технических науках. Он был открыт в 1924 году, и за время его работы стены заведения покинули тысячи профессиональных инженеров и учёных. Именно здесь в 80-е годы были изобретены оптические волокна, открыты квазикристаллы, а также сотрудники университета сделали огромный вклад в развитие химии. Ничуть не удивительно, что именно исследователи Техниона первыми в мире смогли вырастить искусственное золото.

«При создании искусственного золота мы были мотивированы исключительно научным интересом, — рассказывает Мария Койфман-Кристософ, — но, как оказалось, полученный материал обладает множеством потенциальных преимуществ перед природным золотом».

Искусственный материал был получен в форме пористого монокристалла, который обладает множеством преимуществ перед поликристаллами, ввиду наличия непрерывной кристаллической решётки. Такое золото обладает повышенной механической прочностью, устойчивостью к высоким температурам, а также повышенной проводимостью электричества и тепла.

http://s3.uploads.ru/t/SrhHK.jpg
Нанокристалл золота.

http://s2.uploads.ru/t/5b6FE.jpg
Увеличенное изображение структуры кристалла.

0

576

Аппараты российско-европейской миссии "Экзомарс-2016" отправлены на космодром Байконур
http://tass.ru/kosmos/2470449

"Стартовое окно" для запуска миссии открыто в период с 14 по 25 марта 2016 года

http://s2.uploads.ru/t/RDLK5.jpg

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Созданные Европой и Россией научные аппараты миссии "Экзомарс 2016" - орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль "Скиапарелли" - отправлены на космодром Байконур (Казахстан), сообщает госкорпорация "Роскосмос".

Планируется, что они прибудут на Байконур во второй половине декабря.

http://s7.uploads.ru/t/iJpgU.jpghttp://s6.uploads.ru/t/gFyJf.jpg

"Миссия 2016 года - только первый этап нашего сотрудничества, в будущем Роскосмос и ЕКА намерены реализовать совместные проекты по изучению ближнего и дальнего космоса", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергея Савельева.

"Стартовое окно" для запуска миссии открыто в период с 14 по 25 марта 2016 года. Запуск был перенесен. Первоначально он планировался на январь 2016 года.

http://s7.uploads.ru/t/shHuV.jpg

В рамках миссии планируется отправить на Марс орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль "Скиапарелли". Для запуска будет использована российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит Европейское космическое агентство. При этом орбитальный модуль комплектуется российским научным оборудованием, разработанным в Институте космических исследований РАН. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и исследований научными приборами. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

0

577

Проектированием домов на Марсе начали заниматься ОАЭ
http://indubai.ru/novosti-dubai-uae/sci … omanamarse

http://s7.uploads.ru/t/5tv6N.jpg

В ОАЭ, как известно, состоялось весьма необыкновенное состязание связанное с инновационной неделей. Сообщается, что эмиратовцам предложили презентовать проекты своих виртдомов на «красной» планете, в которой сможет поселиться человечество.

Обязательно выполняемым условием конкурса стало то, что в процессе строительных работ этого дома, нужно использовать материалы взятые на планете, или те материалы, которые являются продуктом и переработки космического корабля, миссия которого заключается в доставке людей на планету Марс. Размеры постройки должна не превышать 500 кв. м. Имя победителя на самый оригинальный проект дома на Марсе, будет известно в марте 2016 года.

Известным остается тот факт, что за последнее время инвестиции Объединенных Арабских Эмиратов в развитие и модернизацию космических технологий превысило порядка 20-ти млрд. дирхамов. Большая часть этих денег была потрачена на радиоспутники и спутники связи. Также, напомним, что на этой инновационной неделе в ОАЭ будет проходить около 800 разнообразных праздничных мероприятий, в которых берут участие муниципальные органы и учреждения частного типа.

Напоминаем, что в скором будущем космологи спроектируют зонд, который сможет передавать на планету Земля около 1 тыс. Гб информации собранной с поверхности Марса. Целью этого зонта станет исследование и изучение климата и атмосферы Марса.

0

578

Роскосмос: нужно выработать прагматический баланс в исследовании Марса
http://ria.ru/space/20151126/1328812547.html

"Сначала надо сосредоточиться на изучении Марса автоматическими аппаратами", - заявил заместитель руководителя "Роскосмоса" Сергей Савельев. Он отметил, что это поможет постепенно набраться опыта и с течением времени достигнуть баланса между исследованиями Марса автоматами и космонавтами.

КАННЫ, 26 ноя — РИА Новости, Александр Ковалев. Запуск передовыми космическими державами непилотируемых миссий к Марсу поможет постепенно набраться опыта и с течением времени достигнуть прагматического баланса между исследованиями Красной планеты автоматами и космонавтами, считает заместитель руководителя госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.

"Конечно, сначала надо сосредоточиться на изучении Марса автоматическими аппаратами. Надо констатировать, что без этого опыта ни одна страна мира не будет готова к осуществлению проекта полета космонавтов к Красной планете: нет необходимых сертифицированных технологий, и пока слишком много всего неизвестного", — отметил Савельев.
"Без гарантированных и подтвержденных многократными испытаниями двигателей нового поколения, всех систем жизнеобеспечения, радиационной защиты рано говорить о готовности какой-либо страны отправить людей на Марс", — подчеркнул Савельев.
Вместе с тем он отметил, что если остановиться на изучении Марса только с помощью автоматических аппаратов, вернуться без потерь к теме изучения этой планеты человеком будет практически невозможно.
"Дело в том, что если этим не заниматься сегодня, это вообще нереально будет сделать через 20 лет. Необходимо все рационально и прагматично просчитывать, тогда будет практический результат", — заключил замглавы Роскосмоса.

0

579

Британский государственный Совет по науке и технологиям выпустил видео к столетию теории Эйнштейна
http://www.wonderzine.com/wonderzine/li … imey-thing

ля тех, кто далек от физики и до сих пор не понимает, чем же так знаменит Эйнштейн, британский государственный Совет по науке и технологиям выпустил ролик, в котором основные положения теории ученого объясняются простым и доступным языком. Озвучил видео Дэвид Теннант, известный по роли в сериале «Доктор Кто» — к сожалению, он не произносит в видео знаменитую фразу «Шаткая-ваткая временная-швременная фиговина» («Wibbly-wobbly, timey-wimey stuff»), зато рассказывает, почему часы на крыше высотного здания идут чуть быстрее, чем на земле, что тоже неплохо.

0

580

Россия проведет уникальные испытания космического лазера
http://ria.ru/science/20151130/1332434658.html

Российские ученые разрабатывают систему, которая позволит передать электроэнергию от одного космического аппарата к другому. Такая технология в первую очередь может быть необходима для "заправки" дорогих спутников и военных аппаратов, пишут "Известия".

http://s6.uploads.ru/t/TOiNq.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) собирается поставить уникальный эксперимент – провести беспроводную передачу энергии в космосе, сообщает газета "Известия".

Вместо провода ученые планируют использовать лазерный луч, по которому энергия с борта российского сегмента МКС будет передаваться на транспортный корабль "Прогресс". Корабль при этом будет удален от МКС примерно на 1,5 километра, говорится в статье.

Эксперимент готовят специалисты из Ракетно-космической корпорации имени Королева (РКК) "Энергия".

"К проекту подключены ведущие лаборатории страны, и сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приемники-преобразователи с эффективностью около 60 процентов", — цитирует издание  начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК "Энергия" Вячеслава Тугаенко.

По словам Тугаенко, на базе РКК "Энергия" уже подготовлена трасса для отработки системы наведения луча.

Как считают исследователи, возможность передачи электроэнергии от космических аппаратов мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, на которых будут установлены приемники-преобразователи, открывает новые горизонты в освоении космоса.

Идея "дозаправки" спутников в открытом космосе вынашивается учеными еще с середины прошлого века. Как считает член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, в первую очередь дозаправка на орбите необходима, когда спутник уникальный и дорогой. Кроме того, дистанционная заправка может пригодиться военным аппаратам, пишет издание.

0

581

На МКС сфотографировали Землю в изумрудном сиянии
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it … om-siyanii

Недавно в сети были опубликованы очередные удивительные снимки нашей планеты, сделанные экипажем МКС. На своей странице в Twitter один из космонавтов выложил фото Земли в изумрудном полярном сиянии с множеством огней.

http://s3.uploads.ru/t/I14BK.jpg

Сергей Волков, который в данный момент находится на борту Международной космической станции, пополнил свою личную коллекцию необычных фотоснимков нашей планеты. На этот раз ему удалось сфотографировать из космоса Землю в изумрудной дымке необычного северного сияния. Данное явление было зафиксировано астронавтом над Москвой, а также "Северной столицей" России. В комментариях к опубликованному снимку Волков акцентировал внимание на том, что в центре изображения Москва представляет собой яркие огоньки, немного левее от которых располагается Санкт-Петербург в окружении полярного свечения.

Необходимо напомнить, что большинство членов международного экипажа МКС являются коллекционерами уникальных снимков Земли, сделанных из космоса, которыми они делятся со своими подписчиками в популярной социальной сети Twitter. Также следует уточнить, что штатным фотографом экспедиции является Скотт Келли, который также как и остальные астронавты периодически публикует свои снимки на просторах всемирной паутины.

0

582

Ученые: закон США о добыче на астероидах нарушает международное право
http://news.rambler.ru/32083793/

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Рам Якху, профессор космического права из Канады, считает, что недавно принятый Конгрессом США и подписанный президентом США закон о неограниченной добыче полезных ископаемых на астероидах и планетах нарушает нормы Договора о Луне 1967 года, сообщает агентство UPI.

"Договор 1967 года постулирует — «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — заявил Рам Якху (Ram Jakhu), профессор воздушного и космического права в университета Макгилла в Монреале (Канада).

По словам правоведа, договор о Луне гласит, что любая добыча полезных ископаемых должна вестись во благо всего человечества. «Я считаю, что ресурсы космоса не подлежат присвоению никем — ни странами, ни частными компаниями, ни международными структурами», — продолжает ученый.

С ним согласен Гбенга Одунтан (Gbenga Oduntan) из университета Кента (Великобритания), отметивший, что «сама идея того, что американские компании, опираясь на национальное право, могут в одиночку и систематически эксплуатировать минеральные богатства космоса, не обращая внимание на возможные экологические проблемы, демонстрирует то, как далеко может зайти человеческая жадность».

С другой стороны, представители космической отрасли в США приветствовали принятие этого закона. В частности, директор стартапа Planetary Resources, Крис Левики (Chris Lewicki), назвал принятие этого закона «самым значимым признанием права на собственность в истории Земли, которое делает возможным устойчивое освоение космоса».

0

583

Если мы хотим на Марс, нам нужны туалеты получше
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2015 … -poluchshe

Естественные потребности, необходимость их справлять, следуют за человеком везде. Если люди собираются на Марс или добывать на астероидах руду, переработка отходов (опять же, естественных) оказывается очень важной вещью. В замкнутой экосистеме, которой станет капсула, летящая на Красную планету, а после, собственно, и на Марсе, придется перерабатывать все — включая, простите, эцсамое гуано.

http://s7.uploads.ru/t/GeHlI.png

Разумеется, NASA усердно пытается решить эти проблемы, поскольку утилизация отходов жизнедеятельности человека представляет собой один из краеугольных камней строительства космического аппарата, который отправится на Марс или еще куда. Межпланетные миссии будут не в состоянии получать помощь с Земли. Ресурсы будут ограничены, а значит придется «замкнуть петлю» — нельзя будет выбросить не то что какулю, фантик какой-нибудь. И любая конструкция космического судна должна будет принимать это во внимание.

«Вам придется начать с системы жизнеобеспечения и выстраивать корабль вокруг нее», — говорит Мак Коэн, президент Astrotecture, консалтинговой фирмы, специализирующейся в космической архитектуре.

Подробнее о космических туалетах

Положение дел

Для начала несколько фактов о человеческих отходах. Здоровый человек производит около 128 граммов фекалий в день, или 46,7 килограмма в год, если верить медицинской литературе. В полете на Марс, который может продлиться от двух до трех лет, команда из шести человек (как в «Марсианине») произведет 150 килограммов фекалий.

В эпоху «Аполлона» туалетом был пластиковый мешочек, который на клей усаживался к задницам астронавтов. Моча собиралась в устройстве типа презерватива и выбрасывалась в космос. Во время последнего полета «Меркурия» в 1963 году возникла проблема, связанная с утечкой мочесборника. Короче, мешки не работали. Плавающие человеческие отходы опасны для здоровья, поскольку крошечные кусочки кала или мочи можно вдохнуть, если они будут летать поблизости.

Дон Ретке, отставной инженер Hamilton Standard, ныне работающий в UTC Aerospace Systems, начинал свой путь с NASA: он работал над системой жизнеобеспечения для миссии «Аполлона-13». Он разработал хранилище, которое собирало мочу и фекалии отдельно. Работало оно на основе всасывания — и это важно, поскольку при нулевой гравитации жидкости собираются в шарики и плавают вокруг, а твердые отходы просто не ссыпаются в воронку. Моча собиралась в устройство по виду как чаша, а твердые штуковины всасывались в контейнер и подвергались воздействию вакуума, эффективно замерзая и сжимаясь. «Мы называли их фекальными пирожками», — говорит Ретке.

http://s6.uploads.ru/t/7ACJu.jpg
Туалет на шаттле

Вариация такого дизайна имеется на Международной космической станции, кроме двух крупных отличий: моча обрабатывается таким образом, что воду можно извлекать и использовать повторно, а новая система не замораживает какашки насухо. (Система переработки МКС также извлекает влагу из воздуха, представленную в основном потом и чихами астронавтов). Твердые отходы просто возвращают обратно. На МКС они хранятся в пластиковых или металлических контейнерах. Наполнив, астронавты грузят их на отработанный русский «Прогресс», отстыковывают от МКС и позволяют упасть и сгореть в атмосфере вместе с прочим мусором со станции. (Вспомните об этом, когда увидите падающую звезду и решите загадать желание).

Выбрасывать какашки через шлюзовый отсек не вариант по нескольким причинам. Одна: если выбросить что-то с космического аппарата, оно не улетит далеко без существенного толчка. Поэтому вы если выбросите «оно» наружу, то оно будет повторять вашу траекторию — мусор будет преследовать вас до Марса. А чтобы вытолкнуть «оно» подальше, придется также открыть шлюз с воздухом, обеспечив своего рода взрывную декомпрессию. Пустая трата воздуха.

Есть еще проблема траектории — если даже выбросить мусор на определенной дистанции, его части могут дрейфовать в разных точках вокруг судна, выйдя на непредсказуемые орбиты. (Во времена эпохи шаттлов и «Аполлонов» никого не удивляло, когда космический аппарат встречался с облаками кристаллов мочи, которые выбрасывались раньше). В итоге выброс контейнера позади корабля будет крайне опасным. «Когда вы рядом с целью, вы хотите осуществить резкую остановку, — говорит Джон Фишер из Исследовательского центра Эймса при NASA, написавший несколько работ по переработке отходов в космосе. — Если вы ударите по тормозам, он влетит вам в зад». Даже килограммовый пакет, попадающий в замедляющийся космический аппарат, может приложить значительную силу.

http://s7.uploads.ru/t/GlDLX.png
Американский туалет на МКС

Вторая проблема в том, что некоторые человеческие фекалии — уже замороженные космосом — вероятно, вернутся на корабль; в отсутствие существенного толчка, какашки просто будет летать рядом. Они же, уже в порошковой кристаллической форме, осядут на окнах, говорит Фишер. Оптические датчики тоже будут ослеплены. В отличие от птичьего помета на лобовом стекле, у астронавтов не будет возможности соскрести все это добро.

Выходит, его придется хранить, говорит Ретке. На расцвете эпохи шаттлов думали бросать гуано в холодильник, чтобы сдержать рост бактерий. «Это потребует энергии, а также излишков в виде запасной системы на случай отказа основной», говорит он.

Кроме того, выбрасывать кал экипажу судна очень не хочется — в нем слишком много полезного. Он на 75% состоит из воды, также в его составе бактерии нашего кишечника и человеческие клетки. 80% массы кала представляют органические молекулы, содержащие углерод соединения. На четверть он состоит их бактериальной биомассы, еще на четверть из белка, остальное — непереваренное растительное вещество (клетчатка по большей части) и немного жира. Органические химические вещества и вода — на вес золота в космосе.

На Марсе человеческие отходы как минимум будут хорошим удобрением для выращивания пищи, говорит Ретке. «Я бы сбрасывал их в грибной отдел — и пусть Марс позаботится об этом».

Переработка и повторное использование

Кал людей не единственное, что подлежит утилизации. Люди производят много мусора. Все это добавляет сложности к проблеме переработки и повторного использования. Любые машины, которым придется этим заниматься, должны быть легкими, поскольку запуск чего-либо на орбиту влетает в копеечку, тысячи долларов за килограмм. Эти машины также должны быть небольшими, поскольку в космическом модуле места не так уж много. Они должны быть надежными и ремонтопригодными, поскольку сантехника с инструментом по дороге с Земли на Марс обычно не встретишь.

http://s2.uploads.ru/t/HLdtQ.png
Туалет на «Союзе»

Джей Перри, ведущий аэрокосмический инженер систем жизнеобеспечения и контроля окружающей среды в Центре управления космическими полетами Маршалла, говорит, что проектировать подобные системы сложно. Взять, к примеру, мочу: на Земле выделить из мочи воду несложно, но в невесомости ситуация совершенно меняется.

К примеру, кости невесомых астронавтов теряют массу и плотность, поскольку на них нет нагрузки. Поэтому астронавты на МКС соблюдают строгий режим упражнений. Костная масса истончается, поскольку кальций из нее утекает с мочой. Это накладывает ограничение на количество воды, которое можно извлечь, поскольку в итоге останется концентрированный рассол, «с которым не очень хочется иметь дело». Исследование United Technologies Aerospace Systems 2013 года показало, что кальций образует в почках мелкие камни, которые могут засорять клапаны туалета.

С калом человека проблемы похожие, как из-за нулевой гравитации, так и из-за того, какие химические вещества вы хотите сохранить. Добавьте к этому вопрос необходимой энергии и сложности системы, которую вы хотите построить. Исследование United Technologies, к примеру, отметило, что современные космические туалеты используют машины для сжатия кала. Это добавляет сложности — вместо этого авторы исследования предложили ручной рычаг, который не будет требовать энергии (за исключением приложенной силы руки члена экипажа).

Хотя в фекалиях много полезных химических веществ, выделить их весьма непросто. Химические туалеты не подойдут, потому что химические соединения, которые они используют для расщепления отходов, тоже нужно будет отправлять с астронавтами. Для путешествия длиной в пару лет потребуются сотни или тысячи литров этого синего вещества, по большей части состоящего из воды — потому что эффективным оно будет лишь в присутствии больших объемов воды, которая будет использоваться в туалетах, что само по себе не очень эффективно. Септики (отстойники) требуют гравитации для работы — и придется все равно где-то хранить каловые массы.

Ретке говорит, что предпочитаете природную биодеградацию; просто позволить фекальным вещества (и всему остальному — «менструальным отходам, рвотным массам, все оно там») в хранилище ферментироваться в металлическом контейнере в присутствии активированного угля для устранения амбре. Контейнер может испускать газ — почти весь из диоксида углерода — с которыми хорошо справятся скрубберы космического аппарата. Ретке даже построил такое устройство. «Я поставил его себе на стол на пару месяцев, — говорит он. — Никто не заметил». Как только астронавты доберутся до Марса, содержимое контейнеров можно будет пустить на удобрения. Обратной стороной будет хранение — придется увеличивать изначальные объемы.

И тут вы, возможно, будете ржать, но кал может обеспечить хорошую защиту от радиоактивного излучения. В космосе есть два источника ионизирующего излучения, которое вредит астронавтам. Одно это фон галактических космических лучей. Другое это солнечные бури. Оба процесса включают заряженные частицы, по большей части протоны.

http://s3.uploads.ru/t/vNeCm.jpg
Российский туалетный модуль на МКС

Астронавтам на МКС эти источники радиации побоку, поскольку они находятся под защитой магнитного поля Земли. Но как только астронавты покинут это поле, космические лучи начнут провоцировать рак, а солнышко — неистово облучать.

Самым эффективным щитом является твердый водород, поскольку этот элемент с легкостью отражает летящие частицы. Но твердый водород недоступен за пределами газового гиганта, а жидкий водород сложно поддерживать: нужны высокие давления или криогенные температуры. Следующим в списке идет вода, в которой много водорода, или полиэтилен. Металлическое экранирование свинцом, например, которое хорошо защищает от гамма- и рентгеновских лучей, хуже чем ничего, поскольку протоны сталкиваются с атомами в металле и порождают каскад других частиц, создавая еще более вредоносное излучение.

Джек Миллер, физик-ядерщик из Национальной лаборатории Лоренса Беркли, вместе с Майклом Флинном и Марком Коэном из Исследовательского центра Эймса при NASA, провел эксперимент, чтобы увидеть, насколько хорошо человеческие отходы могли бы экранировать радиацию. Они не могли использовать реальные отходы, но взяли имитацию какашек из арахисового масла, пропиленгликоля, подорожника, соли, мочевины, дрожжей и еще кое-чего. Задача точно повторить химические вещества кала не стояла; они хотели что-то грубое вроде него, чтобы была вода и поглощалась радиация с частицами.

Испытуемую массу поместили под пучок частиц, чтобы увидеть, насколько хорошо она абсорбирует энергию летящих протонов. Этот пучок был энергетически похож на космические частицы. Фекальный симулятор поглотил определенное количество энергии, и ученые обнаружили, что толщина имеет значение. Слишком тонко — и возникает проблема с экранированием похуже той, что у металлов — рожденные космосом частицы порождают каскады. Однако удалось подсчитать, что фекальный щит толщиной в 8–11 дюймов может существенно срезать радиацию. Это хороший результат, хотя Миллер и отметил, что все не так просто.

Не забывайте, что в космическом пространстве есть два типа излучения: солнечное и космические лучи. Космические лучи переносят в пять раз больше энергии, чем солнечные частицы, и повышают риск развития рака. (В правилах NASA сказано, что рост риска для астронавтов не должен превышать 3% от общего фона). Фекальный симулятор не смог их остановить, но это предвиделось. Энергия космических лучей настолько высока, что они просто пролетают через все. Поэтому придется снижать риск до предела допустимого максимума.

Другая проблема заключается в том, что вы просто не можете положить какашки в запечатанные пакеты или металлические контейнеры, поскольку углекислый и другие газы приведут к тому, что те взорвутся. Поэтому стерилизация отходов может быть хорошей идеей.

Для этого были предложены системы, которые смогут эффективно сжигать отходы в отсутствии кислорода, в процессе так называемого пиролиза. Это также позволит использовать воду сразу. Advanced Fuel Research, компания в Ист-Хартфорде, штат Коннектикут, изучает вариант так называемой «обжарки» (которая потребует меньше энергии, чем обычный пиролиз). Отходы нагреваются до 300 градусов по Цельсию. После этого от них остается нечто компактное и сухое, в основном углерод. В то же время сохраняется много водорода.

Ретке отмечает, что в случае с пиролизом или обжаркой пока непонятно, что делать с оставшимся углеродом. «Кирпич — это одно, — говорит он. — Но с порошком сложнее». Не забывайте, что гравитации нет, поэтому любые частицы расплывутся вокруг и могут загрязнить воздухозаборники. Придется как-то уплотнять углерод для хранения.

У обжарки есть и другие проблемы, говорит Майкл Серио, президент Advanced Fuel Research. (Он автор двух работ по этой теме, и впереди у него серьезная работа — с участием птичьего и собачьего навоза). Некоторые вещества превращаются в пепел, некоторые нет. Хлопок, к примеру, содержит гемицеллюлозу, которая не разбивается. «Хлопковая футболка будет похожа на обгоревшую футболку», говорит он.

Можно просто собирать все отходы в брикеты, считает Серио. Берете весь мусор — пищевые обертки, отходы жизнедеятельности, все — и нагреваете достаточно, чтобы он сплавился в кирпич. Это уменьшит объем и устранит токсины из отходов. Из таких кирпичей можно делать частичные экраны от радиации, говорит Серио, или даже строить марсианские (или лунные) жилища. Серио работает с другими компаниями, чтобы выяснить, можно ли проводить утилизацию нагреванием в самом хранилище отходов. Проблема в том, что сложно будет делать это быстро и компактно, поэтому туалет придется закрывать на техобслуживание.

Впрочем, все эти технологии утилизации достаточно перспективны. Но Коэн выражает некоторое разочарование в связи с тем, как NASA распределяет финансирование. Он говорит, что помимо простеньких демонстраций, работа идет вяло. NASA не планировало масштабную миссию на Марс — в лучшем случае набросало план.

И все же задуматься об этом придется, если агентство серьезно планирует покинуть земную орбиту — даже для возвращения на Луну. «NASA хочет от тебя, чтобы ты бросил пакет с калом в канистру — процесс, который будет протекать в калосборнике, агентство не особо заботит», говорит Серио.

Ретке добавляет, что какой бы ни была используемая система, она чересчур сложна и ее можно улучшить. Природные бактерии, отмечает он, прекрасно разрушают вещество, не требуют сложных машин, электричества, еще и выдают полезные химикаты в этом процессе. (Диоксид углерода, к примеру, можно «прожечь» с водородом и сделать метан и воду). Поэтому он стоит за биоразложение.
«Все дело в том, сколько энергии задействует система, умноженной на хранилище, умноженной на вес, — говорит Ретке. — Я люблю, когда все просто».

По материалам The Verge

0

584

Строительство радиотелескопа-гиганта FAST: 500 метров в диаметре
http://www.popmech.ru/technologies/2323 … l-articles

500-метровая параболическая антенна телескопа FAST совсем скоро станет крупнейшей в мире, обогнав 305-метровый радиотелескоп в пуэрториканской обсерватории Аресибо.

http://s3.uploads.ru/t/9CIqi.jpg

На снимке, сделанном 26 ноября, хорошо заметно, что телескоп FAST стремительно обретает форму: строители прикрепляют 4400 треугольных отражателей будущей антенны к гигантской стальной раме.

Обсерватория, расположенная в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу, должна начать работу уже в сентябре будущего года, став самым большим и чувствительным радиотелескопом на Земле.

0

585

NASA опубликовало снимок "парящего" над кольцами Сатурна Энцелада
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/p … ter-world/
http://zn.ua/TECHNOLOGIES/nasa-opubliko … 7151_.html

NASA опубликовало фото спутника Сатурна  Энцелада. На снимке создается впечатление, что Энцелад "завис" над кольцами планеты.

http://s7.uploads.ru/t/YjHW9.jpg

Как сообщается на сайте агентства, не смотря на то, что и кольца Сатурна, и Энцелад, имеют в своем составе большое количество водного льда, их свойства в значительной степени различаются. Частички, из которых состоят кольца Сатурна, очень маленькие, поэтому не могут долгое время сохранять тепло, в то же время внутри Энцелада бушуют силы, которые нагревают его поверхность до сих пор. Это приводит к тому, что из полюсов спутника начинают исходить струи воды, которые можно заметить на снимке. Последние исследования аппарата Cassini показывают, что под поверхностью Энцелада содержится глобальный океан.  Представленное изображение было сделано Cassini  в видимом спектре 29 июля 2015 года с расстояния миллион километров от поверхности Энцелада.

http://s6.uploads.ru/t/ANXQl.jpg
Фото Сатурна, сделанное зондом Кассини. Масштаб изображения составляет 55 миль (89 километров) на пиксель.

Космическая станция Cassini-Huygens, стоимостью более трех миллиардов долларов, была запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана.

Cassini названа в честь итальянского ученого Жана Доменико Кассини, доказавшего, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (деление Кассини) также предполагавшего, что кольца Сатурна состоят из частей различных размеров.

Cassini-Huygens – одна из наиболее грандиозных космических станций, когда-либо запущенных в космос. Она наполнена огромным количеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков высокого качества в разных атмосферных условиях и спектре цвета. Космическая станция состоит из орбитальной станции Cassini (построена NASA) и зонда Huygens (European Space Agency).

Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства.

0

586

Золото и платина объясняют таинственный наклон орбиты Луны
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7988

http://s3.uploads.ru/t/vSLBr.jpg

Эксперты считают, что Луна сформировалась при столкновении молодой Земли с небесным телом размером с Марс, в результате которого в космос было выброшено множество обломков, часть которых объединилась, став тем, что мы сегодня называем естественным спутником нашей планеты. Однако, развивая эту гипотезу, ученые неизбежно приходят к выводу, что наклон орбиты Луны вокруг Земли по отношению к орбите нашей планеты вокруг Солнца в этом случае должен был достигнуть не более одного градуса. На самом деле, сегодня этот наклон составляет целых 5 градусов, а 4,5 миллиарда лет назад, когда Луна только формировалась, он составлял и того более – порядка 10 градусов. Так что же могло стать причиной такого изменения наклона орбиты Луны?

В новом исследовании два астронома из обсерватории Ниццы, Франция, Каве Палеван и Алессандро Морбиделли, предлагают оригинальное объяснение этого космического парадокса. Ученые считают, что молодая Луна была «вытянута» из своей первоначальной орбитальной плоскости действием гравитации проходящих мимо неё крупных космических объектов.

Согласно результатам компьютерного моделирования, проведенного Палеваном и Морбиделли, ни одно крупное небесное тело в одиночку не могло изменить орбиту Луны настолько значительно, однако совместное действие гравитации нескольких объектов могло оказаться вполне достаточным для достижения этого эффекта.

Кроме того, теория Палевана и Морбиделли объясняет необычную ситуацию с наличием на поверхности Земли относительно больших количеств золота и платины. Дело в том, что эти металлы имеют высокое сродство к железу, и в том случае, если бы они присутствовали на ранней Земле в то время, когда она представляла собой смесь расплавов, то платина и золото погрузились бы при дифференциации слоев нашей планеты к её центру, будучи растворенными в железе. Однако на самом деле мы наблюдаем на поверхности Земли относительно большие количества этих металлов. Согласно теории Палевана и Морбиделли, золото и платина были доставлены на Землю с несколькими крупными космическими объектами, в то время как в Луну врезались другие небесные тела, в составе вещества которых эти металлы отсутствовали.

0

587

Интересные и полезные ресурсы

Aladin Sky Atlas
http://aladin.u-strasbg.fr/

http://s7.uploads.ru/t/Oa784.gifhttp://s6.uploads.ru/t/KRUxt.jpg

Очень удобный 3D-звездный атлас, который можно загрузить на свой компьютер, и наблюдать звездное небо и известные галактики в разных спектрах. Составлен он из фотоизображений, полученных разными телескопами.

Живая Вселенная
http://www.nebulacast.com/p/blog-page_5262.html

Интересный блог и Интернет-ТВ, посвященные космосу. Постоянно обновляется информация, есть звездные карты он-лайн, автор сам делает переводы англоязычных роликов НАСА, множество полезных ссылок на ресурсы по космонавтике. А в стереопары с фото галактик я там просто залип (и чуть не окосел))))) В общем, рекомендую.

http://s3.uploads.ru/t/yUpl8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/akqYS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0fLSF.jpg

ЧаВо сайта - http://www.nebulacast.com/p/blog-page_5262.html
Интернет-ТВ - https://www.youtube.com/user/bizbur08

0

588

Новая портативная лаборатория НАСА поможет обнаружить внеземную жизнь
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7994

http://s7.uploads.ru/t/hjFgr.jpg

Новая технология НАСА поможет ученым обнаружить жизнь на далеких планетах.

Это устройство, получившее название «химического лэптопа», представляет собой миниатюрную, портативную лабораторию, которая напоминает знаменитый сканирующий трикодер из киносериала «Звездный путь» и предназначена для облегчения и ускорения процесса сбора научных данных.

Этот лэптоп, разрабатываемый в настоящее время в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА, представляет собой химический анализатор для обнаружения как амино-, так и жирных кислот, часто называемых «строительными кирпичиками жизни», в образцах вещества внеземного происхождения. Аминокислоты объединяются в белки, имеющие ключевое значение почти во всех процессах, протекающих внутри клетки, а жирные кислоты являются важным компонентом клеточных мембран, поэтому исследователи рассчитывают, что обнаружение обоих этих типов органических веществ может указывать на былое или настоящее присутствие жизни.

Это устройство использует для подготовки образцов к анализу технологию, подобную технологии приготовления кофе в эспрессо-машине. Прибор получает жидкий или ледяной образец, помещает его в трубку с жидкой водой и разогревает до температуры свыше 100 градусов Цельсия. Затем образец перемешивается с флуоресцентной краской, которая селективно закрепляется на амино- и жирных кислотах.

Эта портативная лаборатория позволит ответить на вопрос о том, насколько длинными являются цепочки обнаруженных жирных кислот, что, в свою очередь, будет указывать на род организмов, способных произвести такие жирные кислоты. Кроме того, этот прибор способен определять отношение между «правовращающими» и «левовращающими» оптическими изомерами аминокислот, являющимися зеркальными отражениями друг друга. Земная жизнь основана на левовращающих аминокислотах, однако ученые не исключают, что внеземные организмы могут использовать правовращающие аминокислоты. При этом отсутствие преобладания того или иного оптического изомера будет указывать на то, что обнаруженные аминокислоты относятся к неживой природе.

Исследователи протестировали этот новый измерительный комплекс в прошлом году на площадке Mars Yard JPL, имитирующей ландшафт Красной планеты. Вскоре ученые планируют новые испытания этого устройства в пустыне Атакама, Чили, перед тем как отправить его в составе миссии к другим планетам, таким как Марс или спутник Юпитера Европа.

0

589

Двойной кофе, пожалуйста: эспрессо в условиях невесомости
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7991

http://s7.uploads.ru/t/Ntz3f.jpg

Вы бы предпочли пить кофе из чашки или из пакета?

Иногда эти мелочи могут иметь большое значение – и когда вы находитесь на Международной космической станции, вдали от дома, это чувствуется особенно остро. Вы знали, что астронавты на МКС пьют напитки из пакетов, чтобы исключить проливы?

Поэтому можно представить, насколько члены космических экспедиций обрадовались шести забавно выглядящим кружкам из прозрачного полимера, выполненным на 3-D принтере.

В прошлом году Италия отправила на МКС кофе-машину для Саманты Кристофоретти, астронавта Европейского космического агентства. Это воодушевило команду исследователей на разработку необычных феноменов, связанных с поведением жидкостей в условиях микрогравитации – таких как образование и оседание пенки эспрессо, поверхности раздела между несмешивающимися жидкостями и безопасное удержание потенциально опасных жидкостей в емкостях в условиях микрогравитации.

Одним из практических приложений результатов этих исследований стала кружка, представляющая собой устройство оригинальной конструкции, которое позволяет использовать для удержания жидкости силу поверхностного натяжения вместо гравитации. Эти результаты были представлены группой ученых во главе с Марком Вейслогелем, профессором инженерной механики из Портлендского государственного университета, США, на 68-м ежегодном собрании Подразделения гидродинамики Американского астрономического общества, которое проходило с 22 по 24 ноября 2015 г. в Бостоне, штат Массачусетс, США.

0

590

Телескоп JWST поможет наблюдать спутники планет внешней части Солнечной системы
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7995
http://www.nasa.gov/feature/goddard/nas … tical-test

http://s2.uploads.ru/t/892ak.jpghttp://s7.uploads.ru/t/KshGY.jpg

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST), часто рассматриваемый в качестве преемника телескопа «Хаббл», будет запущен в 2018 г. для изучения каждого из этапов истории космоса, главным образом для наблюдений самых далеких объектов Вселенной. Этот телескоп также будет полезен при исследовании внесолнечных планетных систем, а также планет нашей собственной Солнечной системы. Сегодня команда исследователей под руководством Ласзло Кестаем, директора Астрогеологического научного центра Геологического обзора США, предложила свой план использования возможностей этого телескопа, предполагающий глубокое изучение космических окрестностей нашей планеты, в особенности спутников планет внешней части Солнечной системы и их геологию.

http://s7.uploads.ru/t/31Xhs.jpg
Солнечные щиты телескопа

Команда предлагает две основные научные цели для телескопа JWST, связанные с наблюдениями этих спутников. Первая задача состоит в проведении инфракрасного обзора крупных спутников планет. Вторая цель связана с геологией и описывается как «отслеживание изменений поверхности активных спутников планет».

http://s7.uploads.ru/t/bdgsN.jpg
Первый сегмент зеркала телескопа в космическом Центре Годдарда (NASA)

Телескоп JWST будет оснащен четырьмя научными инструментами: камерой Near InfraRed Camera (NIRCam), спектрографом Near InfraRed Spectrograph (NIRSpec), инструментом Mid-Infrared Instrument (MIRI) и комбинированным устройством Fine Guidance Sensor/Near Infrared Imager and Slitless Spectrograph (FGS/NIRISS).

Эти инструменты предоставляют уникальную возможность получать инфракрасные спектры высокого разрешения спутников планет в тех областях спектра, наблюдения в которых невозможно произвести с Земли. Результаты, полученные при помощи телескопа JWST, смогут дополнить наблюдения спутников Солнечной системы, проведенные при помощи миссий «Кассини» и «Вояджер».

http://s7.uploads.ru/t/cBRUV.jpg
Тестирование оборудования телескопа «Джеймс Уэбб» в космическом Центре Джонсона (NASA)

0

591

Видео нового сверхмощного взрыва на Солнце опубликовали астрономы из NASA
http://mirkosmosa.ru/news/video-novogo- … my-iz-nasa
http://www.youtube.com/watch?v=WhiGtxuIUIM

Новая видеозапись, которая недавно появилась на портале NASA, просто не могла остаться без внимания общественности, так как она демонстрирует солнечный недавний сверхмощный взрыв. Солнечную мощнейшую вспышку можно досконально рассмотреть при просмотре представленной ниже видеозаписи. Данный выброс случился 15.11.15. Чтобы зрителям было нескучно, сотрудники вышесказанной организации ускорили 4-часовой процесс, сократив его до 20-и секунд.

Видеоролик демонстрирует выброс «темного вещества», которое «привязано» к поверхности светила. Визуально данное явление напоминает пучок нитей, которые отрываются от основного клубка. Из-за того, что температура солнечных «нитей» ниже, чем у светила, они светятся менее ярко. Сам выброс выглядит завораживающе, поэтому астрофизики NASA решили, что его просто обязан увидеть каждый.

0

592

Роскосмос: бюджет ФКП России до 2025 года составит 1,521 трлн рублей
http://ria.ru/space/20151130/1332818968 … gistration

Проект Федеральной космической программы России в ближайшее время планируется направить на согласование в профильные министерства и ведомства.

http://s3.uploads.ru/t/jhg1w.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. На Федеральную космическую программу РФ в 2016-2025 годах планируется потратить 1,521 триллиона рублей, определены ее приоритеты, сообщает Роскосмос.

В ближайшее время проект программы будет направлен на согласование в профильные министерства и ведомства.

"Исходя из сегодняшней экономической ситуации, объём мероприятий ФКП определен в 1521 миллиарда рублей. Мы оптимизировали программу, сохранив ключевые проекты и научно-технические заделы, что позволяет отрасли развиваться. Финансирование обеспечено в объёме 1406 миллиарда руб. Разница 115 миллиардов рублей — это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято после 2021 года в зависимости от состояния бюджета и результатов работы отрасли", — цитирует Роскосмос гендиректора госкорпорации Игоря Комарова.

0

593

Получено фото Земли и Луны с расстояния в 8 миллионов километров
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … ilometrov/

Японский зонд Procyon сфотографировал Землю и Луну с расстояния 8 миллионов километров. Редкий снимок был сделан 16 ноября 2015 года.

http://s7.uploads.ru/t/6Pfwy.jpg

На фотографии наша планета и тем более ее спутник еле различимы. Зрители, однако, вполне могут оценить расстояние, на которое Земля и Луна удалены друга от друга, относительно их размеров. Среднее расстояние между двумя небесными телами — 384 400 километров. Интересно, что пространства между Землей и ее единственным естественным спутником достаточно, чтобы уместить все остальные планеты — Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. При большом желании места хватит и для экс-планеты Солнечной системы — Плутона.

Это интересно
Procyon — латинское слово греческого происхождения, означающее «пред-собака», «перед собакой». Этим словом называют род хищных млекопитающих семейства енотовых. Также Проционом называется самая яркая звезда в созвездии Малого Пса.

Procyon — космический аппарат, который был запущен вместе с межпланетной станцией «Хаябуса-2» 4 декабря 2014 года. Procyon является совместной разработкой Токийского университета и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Предполагалось, что аппарат подлетит к астероиду 2000 DP107 в 2016 году, но от плана отказались из-за неполадок ионного двигателя.

0

594

Астрономы поймали пять таинственных сигналов из космоса
http://hi-news.ru/eto-interesno/astrono … smosa.html

http://s2.uploads.ru/t/GvPHW.jpg

Австралийские астрономы поймали пять таинственных сигналов, посланных из другой галактики. Пока учёные размышляют над их происхождением, уфологи объявили, что сигналы могли быть отправлены внеземной цивилизацией. Речь идёт о так называемых коротких радиовсплесках длительностью 5 миллисекунд, впервые зарегистрированных восемь лет назад. С тех пор было обнаружено всего 11 подобных единичных всплесков.

Сперва учёные считали, что данные всплески являются следствием масштабных катастрофических процессов, сопряжённых с выделением огромной энергии. К примеру, подобные всплески могли быть вызваны слияниями нейтронных звёзд. Нерегулярность и редкость этих сигналов только подтверждала подобную теорию.

Однако зарегистрированная сейчас серия из 4 единичных и одного двойного всплеска ставит крест на этой теории. Теперь учёным нужно искать новые объяснения этому явлению.

«Мы не имеем понятия, что происходит. Но в любом случае это нечто совершенно невероятное», — написала в Twitter одна из открывателей сигнала Эмили Петрофф.

Все пять всплесков следовали один за другим с одинаковым перерывом в 2,4 миллисекунды. Это дало основания многим уфологам предположить, что сигналы были посланы нам внеземной цивилизацией. Учёные, однако, не спешат делать такие поспешные выводы.

По материалам Daily Mail

А уфологи тем временем собираются в Тольятти на конференцию по Марсу

В Тольятти 2 декабря в 18.00 в центральной библиотеке имени В.Н. Татищева пройдет встреча, посвященная книге Игоря Осовина «Запрещенный Марс».
Почему геометрия загадочных объектов на Марсе так похожа на древние пирамиды в разных частях Земли? За что Красную планету прозвали «пожирательницей зондов»? Правда ли, что в 1989 году советский автоматический зонд «Фобос-2» успел передать на Землю фотографии НЛО и гигантских сооружений на спутнике Марса? На эти и другие темы порассуждают участники беседы.
С книгой читателей познакомит руководитель Тольяттинской уфологической комиссии Татьяна Макарова.

0

595

NASA хочет использовать бактерии в качестве источника энергии в космосе
http://hi-news.ru/research-development/ … smose.html

http://s6.uploads.ru/t/GtDXJ.jpg

Вслед за успешным сбором урожая красного салата, NASA объявило о свои планах отправить на орбиту генетически изменённые бактерии. Агентство хочет проверить, смогут ли будущие астронавты выращивать такие бактерии и использовать их в качестве источника энергии.

Во время эксперимента, который будет осуществлён в 2017 году, будут изучаться бактерии Anaebena. Сахар, который производят данный бактерии в процессе фотосинтеза, может скармливаться другим генетически модифицированным бактериям в системе PowerCell. Эти «бактерии второй ступени» будут в свою очередь производить химикаты, еду, топливо и даже лекарства для путешественников в дальний космос.

«Первые европейцы, прибывшие в Америку, не брали с собой запасов еды на всю жизнь, — сказал Линн Ротшильд из исследовательского центра NASA. — Им приходилось доставать всё необходимое на новых землях».

Шестимесячный полёт на борту немецкого спутника покажет, могут ли такие бактерии выживать в космосе. Кроме того, этот спутник будет симулировать гравитационное поле Марса, Луны и дальнего космоса, чтобы изучить, насколько бактерии подходят для колоний на других планетах и космических станций.

Источник: Engadget.com

0

596

Видео от Телестудии Роскосмоса

Роскосмос рассказал о поиске жизни на Марсе в рамках миссии «ЭкзоМарс»

Уже весной 2016 года состоится старт первой российско-европейской миссии к Марсу в рамках проекта «ЭкзоМарс», второй этап планируется реализовать в 2018 году. Презентация орбитального и спускаемого десантного модуля миссии состоялась во Франции накануне. В данный момент аппараты готовятся принять на космодроме Байконур, откуда и будет осуществлен первый старт миссии при помощи ракеты-носителя класса «Протон».

Восточный - космодром XXI века

Презентационный ролик к телемосту Восточный - Москва, посвященный началу автономных испытаний космодрома

Специалисты Роскосмоса испытали в тестовом режиме главные объекты космодрома «Восточный»: мобильную башню обслуживания, командно-измерительный комплекс, который будет принимать телеметрию от стартующих ракет-носителей и командный пункт – мозг космодрома, откуда ведется управление всеми технологическими процессами подготовки к запуску и старту ракеты-носителя. В это же время первые новоселы города Циолковский посмотрели новые квартиры в только что сданном жилом доме.

Последние выпуски программы "Космическая среда"

Выпуск 121. В программе 19 ноября 2015 года:
- «Прогресс-МС» запустят 21 декабря.
- Анимация посадки «Филы».
- Самый большой телескоп в мире.
- Одной строкой: Карликовая планета на окраине, клип «Спутник».
- Астрофотография недели: След ракеты над Сан-Франциско, Тауриды, Болид крупным планом.
- Хронограф: «Луноход-1»
- Знаете ли Вы: Первая автоматическая посадка ракетоплана.

Выпуск 122. В программе от 26 ноября 2015 года:
- «Электро-Л» готовят к запуску.
- Успешные испытания ракеты «New Shepard».
- Одной строкой: Новая экспедиция на МКС, Управление роботом из космоса.
- Астрофотография недели: «Центавра-А», Леониды и Тауриды, Фобос крупным планом.
- Хронограф: «Марс-2».

Десятиминутный фильм о человеке-легенде, космонавте и художнике Алексее Леонове. Душевно и интересно.

0

597

Обзор самых необычных скафандров NASA
http://hi-news.ru/eto-interesno/galerey … -nasa.html

http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/62/167644f41df1d132e3ce5ddc18035762.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/d4/e03f0112ebdc9fa2cc7dd9e6009960d4.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/7f/40d905018a2eccad6d7aa5ed13ebae7f.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/35/d5468aeef83efaef6d5ee9f8a22eea35.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/e8/30f737f8e3ef61b1b4f5e74d797b01e8.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/1f/8bbfdd4ca49f89c1c5b249518061131f.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/f9/209c9e98d552fcb76ab60cb0cb0792f9.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/d7/4bc00a2acabafad8555ac44c8e603ed7.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2015/1130/68/0a6811124d843b2a26a17b7a2078f468.jpeghttp://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1130/67/543ed6a75bdb751f6733c6ed65d9d267.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1130/a6/f7c1d8b755efa05722f2319e90423aa6.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1130/b1/ac6c00dd9d28bdf36947a7d4663444b1.jpeghttp://i73.fastpic.ru/thumb/2015/1130/1c/8f036d076e7f7ffa6e7ac7db2103a11c.jpeg

Подробнее

1. Republic Aviation

http://s6.uploads.ru/t/UOHTB.jpg

В 1961 году корпорация Republic Aviation предложила свой прототип костюма для пилотируемого полёта на Луну. Он выглядел… немного более громоздко, чем то, что в итоге носили астронавты миссии «Аполлон». Скафандр имел твёрдые стенки и специальную треногу, на которую астронавт мог опираться во время отдыха. Внутри было так много места, что участник лунной экспедиции мог бы питаться, не снимая скафандра.

2. Grumman

http://s3.uploads.ru/t/C4nrN.jpg

В 1982 году астронавты NASA тестировали прототип скафандра для выхода на поверхность Луны, созданный компанией Gruman. Скафандр не имел собственной системы жизнеобеспечения и получал энергию и воздух для дыхания из посадочного модуля.

3. Litton RX 2

http://s3.uploads.ru/t/9cJOa.jpg

В 1963 году NASA в сотрудничестве с Litton Industries создало очень научно-фантастический скафандр. К сожалению, в результате было принято решение отказаться от него в пользу более совершенных моделей.

4. Прототип «Аполлона»

http://s3.uploads.ru/t/h0sP5.jpg

Перед полётом на Луну предлагалось множество вариантов скафандра, самым необычным из которых был данный прототип. Его ключевой особенностью являлось очень узкое поле зрения для астронавта, что должно было защитить его глаза от яркого солнечного света.

5. Пилотируемая военная орбитальная станция

http://s7.uploads.ru/t/ZfOWT.jpg

Пока NASA готовилось к пилотируемому полёту на Луну, ВВС США набирали собственных астронавтов для работы на секретной орбитальной станции. Хотя работа над самой станцией завершилась ещё на стадии прототипа, инженеры успели разработать специальный скафандр синего цвета с необычным шлемом.

6. Скафандр AX

http://s6.uploads.ru/t/d3y4z.jpg

С 1966 по 1990-е команда NASA Ames работала над созданием мобильного скафандра для работы в открытом космосе. На фотографии — один из ранних прототипов, созданных в 1966 году.

7. AX-3

http://s2.uploads.ru/t/dJqAY.jpg

Дальнейшее развитие скафандра AX, представленное в 1977 году.

8. AX-5

http://s3.uploads.ru/t/luTEz.jpg

Скафандр AX-5 был создан в 1988 году. Хотя он выглядел значительно более неуклюже, чем его предшественники AX и AX-3, он давал астронавту гораздо больше свободы движения.

9. Спасательный костюм со Space Shuttle

http://s6.uploads.ru/t/nAUPy.jpg

Первые пассажиры «Space Shuttle» летали на абсолютно новом виде космического аппарата. Поэтому NASA, волнуясь об их безопасности, заставляла экипажи первых четырёх миссий надевать такие спасательные костюмы. Они не были предназначены для работы в космосе, но могли спасти астронавтов в случае аварии на начальной стадии полёта — в таком случае астронавты просто катапультировались бы из кабины «спейс-шаттла».

10. «Constellation»

http://s7.uploads.ru/t/fOBX5.jpg

В 2005 году президент США Джордж Буш объявил о запуске программы «Созвездие» («Constellation»), включавшую в себя возвращение на Луну и пилотируемый полёт на Марс. Хотя администрация следующего президента — Обамы — очень сильно порезала программу, сохранив лишь работу над капсулой «Orion» и ракетой SLS, NASA успело создать и протестировать новый скафандр для выхода на лунную поверхность.
Примечание: для Марса несколько вариантов скафандров разрабатывается. Конкретно тот, что на фото называется Mark III.

11. Z-1

http://s7.uploads.ru/t/FLPMw.jpg

Вариация такого скафандра будет протестирована на МКС в 2017 году. Z-1 разработан так, что астронавтам понадобится гораздо меньше времени, чтобы одеть или снять его, в отличие от других современных скафандров.

12. Z-2

http://s7.uploads.ru/t/7WDn8.jpg

Дальнейшее развитие Z-1, выполнен из более прочных материалов. Первые тесты в вакууме состоятся в 2020 году.

13. BioSuit

Дава Ньюман, прежде чем стать заместителем руководителя NASA, создала свой собственный скафандр BioSuit. Прототип скафандра был создан в Массачусетском технологическом институте.

0

598

Россия впервые за последние 40 лет запустит луноход
http://chto-proishodit.ru/news/2015/11/27/750030718

http://s3.uploads.ru/t/9jDQ1.jpg

В ближайшее время Россия намерена создать принципиально новое устройство для исследования поверхности луны. Концепция лунохода уже разрабатывается в Санкт-Петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. В работе также участвуют специалисты с ГЕОХИ по заданию ЦНИИмаш.

Предварительно известно, что название нового аппарата будет «Робот-Геолог». По своей структуре он существенно будет отличаться от той машины, которая была запущена в далеких 1970-х годах.

Масса лунохода составит около 1,4 тонны, длина будет не более 4 метров. Солнечная панель, площадь которой 2 квадратных метра, будет выступать в качестве источника энергии. Кроме этого используется и радиоизотопный термоэлектрогенератор, позволяющий аппарату бесперебойно функционировать более десяти лет.

Помимо этого, новый луноход будет оснащен искусственным интеллектом. Если связь с Землей неожиданно прервется, его внутренняя интеллектуальная система сама подберет нужный маршрут и при этом проанализирует рельеф, чтобы продолжить исследование.

В 2028 году планируется отправка аппарата «Луна-Глоб» в космос для изучения естественного спутника Земли. Ученые планируют применить весь его функционал в течение года. После, как минимум, 40 кг добытых образцов будут доставлены на Землю с помощью следующего космического аппарата.

0

599

Новостишки от уфологов.

На сей раз неугомонные искатели марсианских артефактов нарыли в древних фото марсохода Opportunity снимок с круглой каменюкой и объявили, что обнаружили Дот инопланетян. На фотографиях в действительности можно увидеть куполообразный объект с отверстиями, похожими на окна или бойницы. В соответствии с одной из версий, марсоход смог сфотографировать огромную крышку люка, которая прикрывает вход в подземный тоннель. Диаметр "крышки-купола" - порядка 10 метров. Объект расположен на краю небольшого кратера в долине Марафон (Marathon Valley). Словно бы прикрывает ее, как и положено дотам.

http://s2.uploads.ru/t/w41BT.jpg

http://s3.uploads.ru/t/9Czy5.jpg
Бетонный дот времен второй мировой войны.

Другая компания уфологов, видимо, за неимением свежих сенсаций, тоже взялась за старые и давно уже известные фото, заяввив, что на них - марсианские леса.

http://s6.uploads.ru/t/G2K7R.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jEB2i.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BTeSo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/r0Dqu.jpg

На самом деле эффект объясняется просто. Снимки сделаны во время «весеннего солнца» на Красной планете. Во время потепления лед из углекислого газа начал таять, обнажая бурый песок, скрытый под поверхностью. По мере таяния льда, песок под ним иногда сползал вниз, оставляя за собой след, похожий на стволы деревьев и ветви. На фоне белой поверхности все выглядит так, будто на картине запечатлен лес, просыпающийся от зимней спячки. Однако, как отмечают специалисты, у деревьев на фото нет теней.

0

600

И снова о дюнах на Марсе
http://gamebomb.ru/gbnews/14468

http://s6.uploads.ru/t/ZtJUf.jpg
Фото, сделанное марсоходом Curiosity 21 ноября 2015 года

В настоящий момент ученые собираются использовать ресурсы марсохода Curiosity, чтобы глубже понять процессы, происходящие в песчаных дюнах марса в межсезонье. По словам ученых, человечество исследует песок на других планетах впервые за всю свою историю.

«Эти дюны отличаются по текстуре от дюн на Земле. Волны на них намного больше, чем на верхушках земных дюн, и мы не знаем почему. У нас есть компьютерные модели, в которых за основу взяты условия с меньшим давлением воздуха. Эти модели показывают, что скорость ветра должна быть существенно выше, чтобы сдвинуть частицу с места. И теперь у нас есть первая возможность сделать более детальные исследования», — отметил Натан Бриджес (Nathan Bridges) из Университета Джона Хопкинса, который возглавляет «дюнную кампанию» на Марсе.

Марсианские "волнистые" дюны с сайта Cosmic Dairy

http://s3.uploads.ru/t/2KNFi.jpg
http://s6.uploads.ru/t/89GXe.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FlYuc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eAnZj.jpg

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только