... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

15 декабря 1966 года был открыт спутник Сатурна Янус, который раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником, Эпиметеем
http://www.calend.ru/event/4492/?65d2ea … 081cfc5dbb

15 декабря 1966 года французский астроном Одуэн Дольфус наблюдал спутник Сатурна, который назвал Янусом. Три дня спустя Ричард Уокер также наблюдал объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Однако через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле это два разных спутника, которые движутся по очень близким орбитам. Этот факт был подтвержден данными автоматического зонда «Вояджер-1». Второй спутник Сатурна получил название Эпиметей. Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км – существенно меньше их размеров. В 1997 году астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали траекторию их движения. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами.

http://s3.uploads.ru/t/v8zZP.jpg

0

662

Астрофотографии Стефана Гайзарда
http://naked-science.ru/article/photo/a … ana-gaizar

Стефан Гайзард (Stéphane Guisard) – инженер-оптик и прославленный астрофотограф, работающий на Очень Большом Телескопе (VLT), расположенном в чилийской пустыне Атакама. В своем персональном блоге Гайзард отмечает, что он увлечен астрономией начиная с детских лет. Больше всего он любит делать фотографии или таймлапс-видеоролики великолепного ночного неба и делиться своими трудами с миром. Фотографии Стефана Гайзарда публиковались в различных книгах, журналах и мелькали на экранах телевизоров. Мы предлагаем вашему вниманию небольшую часть его творчества.

http://s2.uploads.ru/t/b732F.jpg

http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/61/8f96c316c2e4c8c6b31fcae98651b461.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/0b/fc2dffaa86509a8d5ffa47cf2ff2bc0b.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/d9/1d57eef213b6269061ad1a7731cdf1d9.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/9d/0e885699bb365ad6aa998b7bef76ab9d.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/59/d8ddbf77b36421f7e8e4e440b68fcb59.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/ec/dd3cd24ad1e50bd40ef6d08fcf0560ec.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/f0/c51dacc857ba48426b0a894ace6490f0.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/44/f77c38102773084f6d894d649e2cd244.jpeg http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/1215/3a/2bef666e442406a5cfe886f1bf1e7e3a.jpeg

0

663

Новостишка от уфологов
http://www.planetanovosti.com/news/v_od … 2-14-13011

Блогер MexicoGeek обнаружил на снимках Google Moon большую темную пирамиду в одном из кратеров Луны. Открытие было сделано в декабре 2015 года.

0

664

Остаемся на Земле
http://vpk-news.ru/articles/28488

Уже в экспедиции на Марс человек споткнется о порог возможностей
Автор статьи - Григорий Вокин, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского

Результаты космических исследований не только серьезно расширили представления землян о пространстве в окрестностях Земли и ближайших к ней планет, продемонстрировав определенные возможности человека в познании законов окружающего мира, но и выявили те принципиальные ограничения, с которыми он сталкивается или встретится в относительно недалеком будущем в своей деятельности по изучению микро-, макро- и мегамира.

Скорее всего Земля останется для человечества не просто колыбелью, но и его постоянным жилищем. Переселение на другие планеты останется несбыточной мечтой. На примере эксплуатации пилотируемых космических станций видно, какую наземную инфраструктуру надо иметь и сколько средств тратить на жизнеобеспечение даже минимального экипажа. Разумеется, не подлежит сомнению полезность прикладных аспектов использования результатов космических исследований применительно к организации глобальных сетей связи, телевидения, дистанционного зондирования Земли, а также к созданию оборонных систем. Но существует целый ряд принципиальных ограничений, которые препятствуют проникновению человека в макромир, в глубь вещества или в дальний космос.

подробнее о проблемах заселения дальнего космоса

На границе непознаваемого

Прежде всего речь идет об энергетике и о получении материалов с желаемыми характеристиками. Например, мы неспособны разогнать частицы в ускорителях до скорости света, даже если подключим все электростанции Земли. Не можем сделать такие мощные генераторы для радиолокаторов, чтобы получить отраженные сигналы от ближайших звездных систем. Мы не в состоянии постоянно увеличивать мощность ракетных двигателей в силу конечных значений теплотворной способности топлива и прочности материалов. Скорости света и гравитационного дальнодействия конечны, известные релятивистские эффекты также не увеличивают наши возможности.

С пределами познания мы сталкиваемся, имея дело с нижними порогами чувствительности приборов. Любой из них, предназначенный для измерения некоторой физической величины, всегда имеет зону нечувствительности, в том числе и с учетом глубокого охлаждения приемников. Это означает, что сведения об этом параметре ниже данного порога мы знать не можем. В результате совершенствования приборов границы могут отодвигаться, но ликвидировать их невозможно по причинам принципиального характера, к примеру, в случае, когда мы достигаем уровня теплового шума. Это уже предел наших знаний. Практически это может выглядеть так: от рукотворного космического аппарата, посланного за пределы Солнечной системы, мы не можем принять информационные сигналы, потому что он обладает ограниченной энергетикой, а наш радиоприемник имеет порог чувствительности. В то же время мы в состоянии фиксировать радиоизлучения, идущие от звезд или звездных систем, потому что их мощность чрезвычайно велика. Прямых же измерений в области этих источников провести мы не можем, то есть речь идет об одном из потолков наших познавательных возможностей.

До сих пор мы не знаем природу физических полей: электрических, магнитных, гравитационных, электромагнитных и т. д. Человек научился измерять их параметры, а также некоторые из полей даже генерировать, нашел способы их практического использования. Теперь с познавательной точки зрения нам интересен вопрос: почему поля, например, одноименных и разноименных зарядов или магнитов так взаимодействуют друг с другом? Ответа нет, как нет даже сколько-нибудь убедительных гипотез. Это что касается макротел. А о полях межмолекулярных, межатомных и внутриядерных известно вообще мало. Не многим лучше обстоит дело с изучением биополей, хотя это уже и макромир.

Еще одна группа ограничений связана с получением фундаментальных знаний о природе и социуме. За последние десятилетия уменьшилось число открытий и пионерских изобретений по большинству научных направлений за исключением, может быть, генетики и биотехнологий. Есть основания полагать, что в обозримой перспективе трудно ожидать серьезных научных потрясений. Процесс получения новой информации вышел на так называемую логистическую кривую, когда рост объемов замедляется, несмотря на увеличение затрачиваемых сил и средств. Получать новые знания о природе и социуме быстро и дешево сейчас уже, как правило, не удается.

Невзирая на привлечение больших сил и средств, не удалось найти способы управления термоядерным синтезом, хотя на этот счет и высказывались в середине XX века оптимистические прогнозы. На этом пути ученые встретились с необходимостью получения сверхбольших фокусирующих магнитных или электрических полей, высоких температур, перспектив на реализацию которых немного. Вспомним и космические проекты, осуществить которые в границах существующих естественнонаучных представлений, несмотря на привлечение, казалось бы, большого количества средств и сил, не представляется возможным. При реализации же синтеза ядер или аннигиляции веществ ожидается выделение таких порций энергии, что человек не справится с ними по определению. Все это переводит многие космические проекты в область благих пожеланий.

Привычка к тепличным условиям

Естественными препятствиями для сверхдальних перелетов даже в пределах Солнечной системы, не говоря уже о других мирах, остаются и срок человеческой жизни, надежность и ресурс аппаратуры космических аппаратов. В настоящее время в высшей степени проблематично построение замкнутых самодостаточных экосистем для баз на планетах или для космических аппаратов длительного автономного полета без подпитки с Земли.

Приведем для наглядности результаты общеизвестных ориентировочных оценок. Так, например, продолжительность экспедиции экипажа в составе четырех – шести человек к Марсу может составить не менее 2,5 года, вес межпланетного корабля, собираемого из составных частей на околоземной орбите высотой порядка 500 километров и стартующего с нее к Марсу, доходит до 500–600 тонн, количество ракет-носителей тяжелого класса, необходимых для доставки на околоземную орбиту составных частей межпланетного корабля, может достигать 40–50 штук и более. При этом на Марсе как атмосфера, так и температурный режим для жизни совершенно непригодны. Присутствовать на этой планете можно либо в скафандре, либо в соответствующих капсулах-ангарах. Плюс губительное действие ультрафиолетового излучения Солнца.

Полет автоматических космических аппаратов до Юпитера и Сатурна – это десять и более лет. А ведь для реализации таких экспедиций должна быть обеспечена еще и высочайшая надежность техники.

Что же касается полетов к ближайшим звездам, то об этом даже говорить не приходится, так как речь идет о сотнях и тысячах лет полета даже с огромными по земным представлениям скоростями.

Создание замкнутой автономной экосистемы с требуемой для нашего организма средой в принципе возможно, но не на многие годы – это проблема проблем как технического, так и биологического характера.

Человек обладает пятью органами чувств. Из всего диапазона физических излучений мы видим только спектр длин волн 0,4–0,7 микрона. Интересно, что именно для этого диапазона атмосфера Земли достаточно прозрачна, а спектральная мощность излучения Солнца максимальна. Слышим мы в диапазоне 20 тысяч герц. Имеют порог чувствительности и другие наши органы. В результате своей деятельности человек сначала усилил с помощью механических машин свои мускулы, затем с помощью различных измерительных приборов-преобразователей расширил возможности органов чувств. Наконец, были разработаны вычислительные средства, которые приумножили наши интеллектуальные способности. Но подняв потолок возможного, снять ограничения полностью не удается по принципиальным причинам. Быстродействие самых высокопроизводительных ЭВМ на оптических элементах также ограничивается конечной скоростью света.

Возможно, в результате эволюции человек через миллионы лет станет качественно другим, но сейчас по своим возможностям он все еще соответствует братьям нашим меньшим.

Окружающая среда создает сами условия для возникновения жизни. Реализоваться такие возможности могут исключительно редко, в частности в Солнечной системе это случилось скорее всего только на Земле. Что же касается планет других звезд, то можно лишь предполагать наличие на них жизни. И для ее дистанционного обнаружения пока даже не просматриваются возможности. Кстати, высказываемые иногда предположения о вероятности занесения жизни на Землю из дальнего космоса в высшей степени спорны, если принять во внимание условия открытого космоса, а также во время движения тел в атмосфере при падении.

Приходится признать, что пока всем перспективным проектам и предложениям о дальних полетах в космос или об организации поселений-колоний на ближайших небесных телах, а также о построении баз на Луне и Марсе с целью проведения исследований и снабжения Земли присущи однобокость и отсутствие должной системности при оценке осуществимости.

В проектах и предложениях, как правило, не учитывается, что человек эволюционно сформировался в условиях нашей планеты, что он может существовать только в очень узком диапазоне физико-химической среды, которую длительно (речь идет о десятках и более лет) обеспечить трудно даже при условии снабжения с Земли, а об автономных поселениях и пилотируемых космических аппаратах для сверхдальних полетов можно рассуждать только гипотетически, потому что возможность создания замкнутой самодостаточной экосистемы для цивилизованного человека даже не просматривается.

Фантазировать отдельные люди могут сколько угодно, но государства и народы могут позволить себе заниматься, как правило, только реальными делами. Показателен в этом отношении отрицательный опыт эксперимента «Биосфера-2» (США, штат Аризона, 1991 год). Восемь человек смогли прожить всего около года вместо двух лет по плану. Люди не выдержали, начали голодать и болеть. Эксперимент был прерван.

Клуб самоубийц

Со времен начала полетов космических аппаратов стало особенно ясно, что Земля не такая уж и большая да и клады она содержит не бездонные. Развитие транспортных средств и крупных производств только усилило это понимание, ибо реализация масштабных научно-технических и промышленных проектов сверхдержавами или сообществами стран приобрела планетарный охват. Серьезное неблаготворное влияние ряда изобретений на природу уже очевидно. Большие масштабы такого влияния могут быть пагубными для всех. В частности, понятно, что выяснять спорные отношения на «ядерных» саблях или с применением биологического оружия уже нельзя, ибо победителей не будет – это самоубийство.

Человечество лишит себя будущего, если не поменяет ориентиров жизни. У него нет больших врагов, чем оно само в лице своих апассионарных и агрессивных лидеров. Никто не окажет нам помощи со стороны. Чтобы выжить, необходимо самим о себе позаботиться.

Анализ основных этапов истории человечества, а также животного мира (как биологической модели) свидетельствует о том, что общество с нерегулируемым безудержным уровнем потребления без разумной организации своей жизнедеятельности с целью выживания и полноценного прогрессивного развития – это в конечном итоге самоубийца в духовном и физическом смысле. Существование в прежней парадигме – путь к самоликвидации. Равновесие в природе Земли целесообразно не только поддерживать путем учета соответствующих ограничений в деятельности людей, но и восстанавливать его там, где оно серьезно нарушено.

Человек многого достиг на Земле, но перед силами природы он мал и слаб. Уместно в связи с этим вспомнить слова Юрия Гагарина о том, что когда он рассматривал Землю с орбиты, у него возникали эмоциональные мысли о том, как же мелка по сути вся наша кипучая деятельность, как похожа на мышиную возню.

В умы людей давно стучатся актуальные мысли о необходимости изменения ориентиров, ценностей и приоритетов сообщества ради сохранения жизни. Нам необходимо перейти к жизнедеятельности по правилам космического мировоззрения.

Не надо ставить задач недостижимых и абсурдных типа «люди должны уметь летать, как птицы», или «надо получить вещество с близкой к нулевой плотностью», или «брать энергию из гравитационного поля, а знания – напрямую из космоса» и т. п. Нужно ставить перед собой реально достижимые цели, иначе могут быть впустую затрачены и так ограниченные средства и силы.

Настало время человечеству глубоко осмыслить свою миссию на Земле и сформировать новые правила построения своей жизнедеятельности. В тезисном варианте с учетом высказанных соображений можно назвать некоторые элементы, условно говоря, кодекса космического мышления:

Земля – наш вечный и единственный дом в обозримом окружающем мире для всех наций, народов и государств, и космос тоже один со всеми вытекающими отсюда последствиями;
надо жить разумно и не излишествовать в потреблении;
цель жизни в духовном, интеллектуальном и физическом развитии и в гармонии со всеми родными, близкими и чужими людьми, а также с природой;
людям надлежит заботиться не только о себе и своей планете, но и в меру своих сил о космосе, руководствуясь универсальным принципом «не навреди»;
околоземное пространство и небесные тела следует сделать доступными для исследования и использования в одинаковой степени всем государствам Земли;
законы отдельных государств и межгосударственные соглашения обязаны соответствовать духу и положениям космического мышления.

На первый взгляд может показаться, что перечисленные положения – просто добрые пожелания. Пусть это будет в известной мере так, однако есть все основания полагать: скоро такие вопросы войдут в глобальную повестку дня.

0

665

В США выпустили отфильтрованную через метеориты «внеземную» водку
http://www.planetanovosti.com/news/v_ss … 2-13-13008

http://s7.uploads.ru/t/UXtja.jpg

Американская компания Outer Space Vodka разработала водку, отфильтрованную через метеориты, возраст которых превышает 4 миллиарда лет. По словам разработчиков, такая фильтрация придает водке «неземной вкус». Алкогольный напиток производится из кукурузы и дистиллируется 5 раз. Представители компании уверяют, что водка не содержит глютена, который может вызвать аллергию. «Внеземная» водка продается в бутылках, которые выполнены в форме головы пришельца, а стоимость напитка в зависимости от объема составляет от 6 до 30-ти долларов. Этикетка на водке гласит, что напиток больше всего подходит «землянам, когда они покидают криогенную камеру».

0

666

Но это же только теория
http://mi3ch.livejournal.com/3173128.html

Автор - Дмитрий Чернышев

http://s7.uploads.ru/t/SesfI.jpg

10 терминов, неуместное использование которых расстраивает ученых

Эти термины вышли за пределы научных симпозиумов и публикаций, прочно обосновавшись в разговорном языке — но увы, их повседневное использование часто оказывается некорректным.

читать дальше

«Теория»

Дейв Голдберг, астрофизик: «Представители широкой общественности (наряду с личностями, преследующими свои корыстные цели) слышат слово «теория» и приравнивают его к «идее» или «предположению». Но наши знания глубже. Научные теории — это целые системы проверяемых предположений, которые потенциально могут быть опровергнуты путем наблюдений или экспериментов. Лучшие из теорий (к которым я отношу специальную теорию относительности, квантовую механику и теорию эволюции) выдержали сотню лет, или даже больше, проверок со стороны людей, которые стремились доказать, что они умнее Эйнштейна или просто не хотели принимать «метафизические» поправки к своему мировоззрению. Наконец, теории уступчивы — но не до бесконечности. Они могут оказаться неполными или неверными в деталях, но основа не рухнет. Так, теория эволюции претерпела значительные изменения за годы своего существования, но по-прежнему остается узнаваемой. Проблема с фразой «это просто теория» в том, что она представляет научную теорию, как нечто незначительное, но на самом деле это не так».

«Доказательство»

Шон Кэррол, физик: «Я бы сказал, что научная концепция «доказательства» неверно понимается чаще других. Строгое определение того, что значит «доказать» (показать логически, что некоторые выводы следуют из ряда предпосылок) не соответствует смыслу, в котором слово «доказательство» используется в повседневных диалогах: «убедительное свидетельство чего-либо». Несоответствие между тем, что говорят ученые, и что слышат остальные люди, возникает потому, что ученые всегда имеют ввиду строгое определение доказательства. А по этому определению, наука ничего не может «доказать»! Поэтому, когда нас спрашивают: «Есть ли у вас доказательства, что мы произошли от других видов?» или «Можете ли вы доказать, что изменения климата обусловлены деятельностью человека?», мы начинаем юлить, вместо того, чтобы просто сказать «да». Тот факт, что наука никогда ничего не доказывает, а лишь создает все более надежные и полные теории мироустройства, которые непрестанно дополняются и улучшаются — один из ключевых аспектов успешности научного подхода».

«Квантовая неопределенность»

Голдберг добавляет, что еще одно понятие некорректно используется едва ли не чаще, чем «теория». И происходит это, когда люди начинают эксплуатировать научные термины в спиритических целях: «Олицетворением подобных заблуждений, порожденных горсткой спиритуалистов и адептов «самопознания», является эта гадость, фильм «Сила мысли: Что мы о ней знаем». О да, в основе квантовой механики лежит измерение. Наблюдатель, измеряющий координаты, импульс или энергию, вызывает «коллапс волновой функции» (одна из моих первых колонок называлась «Насколько умным нужно быть, чтобы свернуть волновую функцию?«) с недетерминированным результатом. Но то, что Вселенная недетерминирована, еще не означает, что лично вы можете её контролировать. Нельзя не отметить (честно говоря, с беспокойством) то, насколько плотно некоторые люди связывают квантовую неопределенность с идеей души и способностью человека управлять Вселенной, и с другими лженаучными предпосылками. В конечном итоге, мы все состоим из квантовых частиц (протонов, нейтронов, электронов), и являемся частью квантового мира. Да, это круто — но только в той мере, в которой крута физика в целом».

«Врожденный» и «приобретенный»

Марлен Жук, эволюционный биолог: «Одним из моих любимых примеров некорректного использования являются понятия врожденного и приобретенного поведения, и различные варианты того, что может воспитываться или передаваться по наследству. Первый вопрос, который я зачастую слышу, когда рассказываю о том или ином поведении — обусловлено ли оно «генетически»? Такая постановка вопроса сама по себе — нонсенс, поскольку любые черты, всегда — результат как генетической предрасположенности, так и влияния окружающей среды. Лишь разница в признаках, но не сами признаки, может быть врожденной или приобретенной. Так, если два близнеца, воспитанных в различных условиях, делают что-либо по-разному (например, говорят на разных языках) — то эта разница приобретенная. Но если говорить о французской, итальянской или любой другой речи самой по себе — нельзя назвать этот признак полностью приобретенным, поскольку, очевидно, необходим определенный генетический фон, чтобы в принципе научиться говорить».

«Натуральный»

Терри Джонсон, синтетический биолог: «Слово «натуральный» используется в таком огромном количестве контекстов и в таком количестве значений, что разобраться в них стало практически невозможно. Простейшее толкование, исключающее из этого понятия явления, существующие только благодаря человечеству, предполагает, что люди так или иначе отделены от природы, и плоды нашего труда «неестественны» или «противоестественны», в отличие от, скажем, результатов деятельности бобров или пчел».

«В случае с пищей понятие «натуральности» становится еще более скользким. В разных странах оно определяется по-разному, и в США отказались от использования определения «натуральной» пищи (в пользу другого туманного термина — «органических» продуктов). В Канаде я могу продать кукурузу как «натуральную», если ничего к ней не добавлял (и не убирал) перед реализацией, но ведь сама кукуруза — результат тысяч лет селекции, растение, которого не существовало бы без вмешательства человека»

«Ген»

Джонсон также обеспокоен тем, в каком значении «ген» приживается в разговорном языке: «Двадцать пять ученых спорили два дня, чтобы сформулировать определение: «Ген — локализуемый участок геномной последовательности, относящийся к единице наследственности, которая связана с регуляторными, транскрибируемыми и/или другими функциональными областями последовательности». Это значит, что ген — ограниченный фрагмент ДНК, на который мы можем показать и заявить «он делает то-то и то-то» или «он регулирует то-то и то-то». Это определение оставляет обширное пространство для маневра; не так давно мы полагали, что большая часть нашей ДНК вообще ничего не делает и не регулирует. Мы назвали её «мусорной ДНК», но впоследствии выяснили, что значительная доля этого «мусора» служит своим целям, не сразу бросающимся в глаза».

«Наиболее распространенное некорректное использование термина «ген» — в формулировке «ген чего-либо». Тут можно выделить две проблемы. У всех из нас ген гемоглобина, но отнюдь не все страдают серповидноклеточной анемией. У разных людей — разные версии гена гемоглобина, называемые аллелями. Одни аллели связаны с серповидноклеточной анемией, другие — нет. Итак, ген — это целое семейство аллелей, лишь немногие из которых могут быть связаны с нарушениями или заболеваниями. Сам ген вовсе не «плохой» — поверьте мне, вы бы недолго протянули без гемоглобина — но отдельные версии гемоглобина могут оказаться «проблемными».

"Но больше меня беспокоит распространении идеи, что корреляция генетической вариации с чем бы то ни было свидетельствует, что есть ген этого «чего-то». Часто говорят, что «этот ген вызывает заболевание сердца», хотя ближе к истине будет формулировка: «люди с этой аллелью, кажется, чуть более предрасположены к данному заболеванию сердца, но почему — нам не известно, и возможно, это компенсация преимуществ, которые дает эта аллель, но о которых мы не знаем, потому что мы их не искали».

«Статистически значимый»

Джордан Элленберг, математик: «Статистическая значимость — одно из понятий, которое ученые не отказались бы взять и переименовать. «Значимость» предполагает «важность», но тест статистической значимости, придуманный английским статистиком Р. Э. Фишером, не измеряет важность или масштаб эффекта — лишь определяет, способны ли мы отличить его от нуля, используя наши лучшие статистические инструменты. «Статистически видимый» или «статистически различимый» — так было бы гораздо лучше».

«Выживает сильнейший»

Жаклин Гилл, палеоэколог: «Мой список возглавляет словосочетание «выживает сильнейший». Во-первых, это не собственные слова Дарвина, а во-вторых, люди неверно представляют себе, что значит «сильнейший». В связи с этим возникает путаница с эволюцией в целом, в том числе неистребимая идея о том, что процесс эволюции является прогрессивным и направленным (или даже спланированным со стороны эволюционирующих организмов — некоторые люди совершенно не способны проникнуться идеей естественного отбора), или что все черты организма являются адаптивными (Но ведь есть половой отбор! И случайные мутации!)».

«Сильнейший» не означает «самый мускулистый» или «самый умный». Это просто организм, который лучше всего вписывается в окружающую среду, каковым может оказаться как «самый маленький» и «самый хлипкий», так и «самый ядовитый» и «самый засухоустойчивый». К тому же, организмы не всегда следуют по тому пути развития, который мы может описать как «адаптацию». Их эволюция может больше походить на цепь случайных мутаций или отбор по признакам, которые кажутся привлекательным представителям противоположного пола.

Геологические периоды

Гилл, чья работа посвящена условиям Плейстоцена, существовавшим на Земле свыше 15 000 лет назад, также обеспокоена тем, как люди (в частности, дети) воспринимают различные временные периоды развития Земли: «одна из проблем, с которой я часто сталкиваюсь — недостаток понимания геологических временных рамок. Все «доисторическое» сжимается в сознании людей, и они думают, что 20 000 лет назад существовало огромное разнообразие видов (нет!) или даже, что в это время были динозавры (нет, нет и нет!). Ситуацию ничуть не улучшают эти наборы пластиковых игрушек, в которых наряду с динозаврами присутствуют пещерные люди или мамонты»

«Органический»

Гвен Пирсон, энтомолог, отмечает целую плеяду терминов, вроде «органический», «без химикатов», «натуральный», некорректное использование которых уже порядком её утомило: «Я уже не говорю о том, что с технической точки зрения еда вся — органическая, потому что она содержит углерод и т. д. Меня беспокоит то, как эти термины используются, чтобы прикрыть и минимизировать реальные различия в производстве пищевых продуктов. Вещества вполне могут быть «натуральными» и «органическими», но при этом весьма опасными. Напротив, синтезированные соединения могут быть абсолютно безопасны. И при этом превосходить свои аналоги. Если вы принимаете инсулин, то он наверняка произведен генетически модифицированными бактериями. И он спасает жизни».

0

667

Видео от Роскосмоса

15 декабря 2015 года с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур был проведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортными пилотируемым кораблем «Союз ТМА-19М». На борту пилотируемого корабля члены длительной экспедиции МКС-46/47 космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик.

Космодромы перед стартом (программа "Космонавтика")

Жена Гагарина

0

668

Формирование глин на Марсе происходило в более поздние эпохи, чем предполагалось
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8036

http://s7.uploads.ru/t/xtraL.jpg

Недавние орбитальные и вездеходные марсианские миссии выявили присутствие глин и других гидратированных минералов, формирование которых связано с присутствием воды. Предполагалось, что гидратация этих минералов могла произойти в самые ранние периоды марсианской истории, более чем 3,7 миллиарда лет назад. Однако в новом исследовании, проведенном геологами из Брауновского университета, США, Ральфом Миликеном и Вивианом Саном, показано, что поздняя гидратация минералов – имевшая место лишь 2 миллиарда лет назад и менее – может быть шире распространена на Марсе, чем ожидалось.

В этой новой работе ученые проанализировали минеральный состав вещества центральных пиков 633 ударных кратеров, находящихся на поверхности Красной планеты, данные по которому были получены при помощи спектрометра CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) и камеры HiRISE, установленных на борту марсианского орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Результаты анализа показали, что вещество 265 из этих кратеров демонстрирует признаки гидратированных минералов, в основном глин.

Следующим этапом исследования стал анализ снимков высокого разрешения, сделанных камерой HiRISE, для выяснения геологического окружения центральных пиков этих кратеров. После проведения такого анализа авторы работы обнаружили, что для 35 процентов из этих оставшихся 265 кратеров горные породы, слагающие центральные пики, не отличаются с геологической точки зрения от окружающих эти пики пород. Это означает, что происхождение вещества центральных пиков таких кратеров не может быть связано с древним слоем подстилающей породы, поднявшимся к поверхности в результате перемешивания расплавленных горных пород при более поздних космических столкновениях. В некоторых случаях такие «аутигенные» глины были обнаружены в довольно молодых кратерах, формировавшихся не более чем 2 миллиарда лет назад.

«Теперь мы можем искать признаки формирования жизни на Марсе не только в древних условиях, но и в условиях более поздних эпох», – сказал Сан.

Исследование появилось в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

0

669

В США начался набор в отряд астронавтов, которым, возможно, предстоит отправиться на Марс
http://tass.ru/kosmos/2527439
http://www.nasa.gov/press-release/be-an … -explorers
https://www.usajobs.gov/GetJob/ViewDetails/423817000

Директор NASA Чарльз Болден заявил, что группе космических исследователей, которую можно считать поколением полета на Марс, предстоит достичь новых высот и оставить свои следы на Красной планете

http://s7.uploads.ru/t/uIyJW.jpg

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В Соединенных Штатах начался набор в отряд астронавтов, которым предстоит летать на новых американских космических кораблях, а кому-то из них - отправиться в первое путешествие на Марс. Для этого NASA открыло в понедельник регистрацию на специальном сайте, куда могут направить свои заявки претенденты на "звездный билет". О решении подготовить новую смену, которой доведется также работать на Международной космической станции (МКС), было объявлено еще в ноябре.

"Этой группе американских космических исследователей, которую можно считать поколением полета на Марс, предстоит достичь новых высот и оставить свои следы на Красной планете, - заявил директор NASA Чарльз Болден. - Те, которые пройдут отбор, будут летать на американских кораблях, запускаемых с территории Соединенных Штатов, проводить важнейшие научные эксперименты на борту МКС и расширять наши технологические возможности в дальнем космосе".

По прогнозам NASA, конкуренция будет, как всегда, более чем жесткой. Во время прошлого набора астронавтов в 2013 году на конкурс было подано более 6 тысяч заявок, а в отряд попали лишь восемь человек. Какое количество претендентов на этот раз пройдет предварительный отбор в элитный клуб, пока не известно. Тех, кому повезет, впереди ждет интересная работа, тяжелые тренировки, а также годовой доход, составляющий, по сведениям американской печати, от 66 тысяч до 145 тысяч долларов.
Участники нового отряда астронавтов будут готовиться к работе на МКС и к полетам на трех американских кораблях, разрабатываемых частными компаниями по заказу NASA. В их числе - Orion, предназначенный для марсианского путешествия, намеченного на середину 2030-х годов, а также два корабля, которые будут служить в качестве "космических такси" для доставки астронавтов к международному орбитальному комплексу. Работу над ними ведут крупнейшие американские корпорации Lockheed Martin, Boeing и SpaceX.

NASA планирует объявить состав нового отряда астронавтов в середине 2017 года. В это же время должны начаться испытательные полеты кораблей CST-100 Starliner и Dragon, которые будут осваивать маршрут от космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) до МКС. Одновременно продолжатся испытания Orion, совершившего свой первый пробный полет в автоматическом режиме в декабре 2014 года.

За всю историю освоения космического пространства в США были подготовлены более 300 астронавтов, 47 из которых являются действующими. В новый отряд приглашаются в первую очередь профессиональные летчики, инженеры, ученые, а также врачи, имеющие высшее образование и проработавшие по своей специальности не менее трех лет. Как сообщило NASA, всем кандидатам, как обычно, придется пройти жесткую медицинскую проверку на пригодность к длительным космическим полетам.

0

670

КНР после санкций против России подняла цены на компоненты для космоса
http://ria.ru/space/20151214/1341911743.html

Некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы воспользовались введенными против России санкциями и подняли цены в три-четыре раза, сообщил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

http://s7.uploads.ru/t/Tp6eq.jpg

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Александр Ковалев. Ряд китайских производителей и поставщиков микроэлектронной компонентной базы, в том числе и для российской космической техники, после введения против России санкций подняли цены в три-четыре раза, сообщил РИА Новости президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.
"Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введенными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем", — полагает Гурко.

Примечение: очень хочется прокомментировать эту новость, так ярко иллюстрирующую дружественность братского народа Китая, но не буду.

0

671

В мире фейков: и снова про полет американцев на Луну
http://ren.tv/novosti/2015-12-13/interv … vano-video

Интервью Стэнли Кубрика о высадке на Луну было смонтировано. Эксперты нашли доказательства, опровергающие подлинность якобы засекреченного интервью режиссера о сфабрикованном для НАСА видео с высадки на Луну. Удалось доказать, что "предсмертное интервью" Стэнли Кубрика, в котором он якобы признается в том,ч то это он снимал в студии "высадку американцев на Луну", оказалось подделкой.

Недавно портал Yournewswire.com (а за ним и куча СМИ по всей планете) опубликовал интервью режиссера Патрика Мюррея, который утверждал, что 15 лет назад записал шокирующее интервью со Стэнли Кубриком. В нем легенда кинематографа якобы признается, что он снял высадку американцев на Луну. Мюррей объяснил сокрытие этой записи тем, что он был вынужден подписать документ о неразглашении.

Но выяснилось, что "сенсационное интервью" было склеено из других видео с участием Кубрика. Голос режиссера был взят из его речи на вручении ему премии в 1997 году.

А видеоряд мошенники получили при помощи приглашенного актера. Оригинал "сенсационного интервью" также был найден на просторах Интернета. На 14-й минуте автор обращается к актеру по имени "Том" с объяснениями, как нужно себя вести.


Космонавт Леонов подтвердил, что высадка американцев на Луну была доснята в студии
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 7-c0mm.htm

Код:
<!--HTML-->
<object width="457" height="257" id="player"><param name="movie" value="http://tvzvezda.ru/$files/uppod/uppod.swf"></param><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="wmode" value="transparent" /><param name="FlashVars" value="st=c:6wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uXbB6U4ftX30twmg2C3Z6UbfRYNHOC14e=EXuJWLpwh1&amp;vast_postroll=c:6wb1ts5gu9zLzUbBR9vLtGWge=NZe=touZpfpEIg2nW/twA32U2qTGmYPUTaRniBtsN32yfdpC2H2Be3zS2H2BN3zS2HRwA3zS2HRni3zS2HR9A3zS2Hz983zk2HpUfiI=14TGm06U8Yes10I=z9TGmXPJE0eYWZestZeYEB2UfieJ10I=z9O=E1IJAXeYWYIJAHOsW4eYi9IJEoeJNYO=E0eYWZestZeYEB2nH36wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uZofp9egOBh1pwAauX31pGdZ2ydizSoXpS3L2ypYu92YpwThRB7l673c6yTfuZIgRGbfRG8ge=A4IJEXeJe4eJW9uUeHRU1L6wbc&amp;vast_preroll=c:6wb1ts5gu9zLzUbBR9vLtGWge=NZe=touZpfpEIg2nW/twA32U7aTGmYPUTaRniBtsN32yfdpC2H2Be3zS2H2BN3zS2HRwA3zS2HRni3zS2HR9A3zS2Hz983zk2HpUfiI=14TGm06U8Yes10I=z1TGmXPJEZIJeHeYNHIJ8B2UfieJ10I=z1O=E1IJAXeYWYIJAHOsWoOs8HI=z1IJAaeJz0eYAYe=A0IC2iRs05pwbHOkQgpw2apB7a2nELtGWgRB79tXQa6wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uZofp9egpGI1tBFL273dyZ0dtBWgzZ3Lpn7LpCQXesE0eJN4eYE4IJtczYmcRSo5pn1j&amp;file=c:6wb1ts5gu92d2n7guGbZMG2fMBbhuGT0u9dZ2ydizS3kRsA4pUpdesAHenfh2nt0t97HpwmG2BcaesAL2B4Z&amp;comment=o:pw2apB7a2nEj&amp;vast_random=0&amp;link=/news/vstrane_i_mire/content/201512131157-c0mm.htm&amp;vast_resume=c:6wb1ts5gu9zLzUbBR9vLtGWge=NZe=touZpfpEIg2nW/twA32U2rTGmYPUTaRniBtsN32yfdpC2H2Be3zS2H2BN3zS2HRwA3zS2HRni3zS2HR9A3zS2Hz983zk2HpUfiI=14TGm06U8Yes10I=zZTGmXPJE0Ost9OsvYOJiB2UfieJ10I=zZO=E1IJAXeYWYIJAHOsWoOstoeJt9IseaeJWxIYtxOseoOS2iRs05pwbHOkQgpw2apB7a2nELtGWgRB79tXQa6wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uZofp9egpGI1tBFL273dyZ0dtBWgzZ3Lpn7LpCQXesE0eJN4eYE4IJtczYmcRSo5pn1j&amp;poster=/news/vstrane_i_mire/content/201512131157-c0mm.htm/1.jpg" /><embed src="http://tvzvezda.ru/$files/uppod/uppod.swf" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="457" height="257" flashvars="st=c:6wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uXbB6U4ftX30twmg2C3Z6UbfRYNHOC14e=EXuJWLpwh1&amp;vast_postroll=c:6wb1ts5gu9zLzUbBR9vLtGWge=NZe=touZpfpEIg2nW/twA32U2qTGmYPUTaRniBtsN32yfdpC2H2Be3zS2H2BN3zS2HRwA3zS2HRni3zS2HR9A3zS2Hz983zk2HpUfiI=14TGm06U8Yes10I=z9TGmXPJE0eYWZestZeYEB2UfieJ10I=z9O=E1IJAXeYWYIJAHOsW4eYi9IJEoeJNYO=E0eYWZestZeYEB2nH36wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uZofp9egOBh1pwAauX31pGdZ2ydizSoXpS3L2ypYu92YpwThRB7l673c6yTfuZIgRGbfRG8ge=A4IJEXeJe4eJW9uUeHRU1L6wbc&amp;vast_preroll=c:6wb1ts5gu9zLzUbBR9vLtGWge=NZe=touZpfpEIg2nW/twA32U7aTGmYPUTaRniBtsN32yfdpC2H2Be3zS2H2BN3zS2HRwA3zS2HRni3zS2HR9A3zS2Hz983zk2HpUfiI=14TGm06U8Yes10I=z1TGmXPJEZIJeHeYNHIJ8B2UfieJ10I=z1O=E1IJAXeYWYIJAHOsWoOs8HI=z1IJAaeJz0eYAYe=A0IC2iRs05pwbHOkQgpw2apB7a2nELtGWgRB79tXQa6wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uZofp9egpGI1tBFL273dyZ0dtBWgzZ3Lpn7LpCQXesE0eJN4eYE4IJtczYmcRSo5pn1j&amp;file=c:6wb1ts5gu92d2n7guGbZMG2fMBbhuGT0u9dZ2ydizS3kRsA4pUpdesAHenfh2nt0t97HpwmG2BcaesAL2B4Z&amp;comment=o:pw2apB7a2nEj&amp;vast_random=0&amp;link=/news/vstrane_i_mire/content/201512131157-c0mm.htm&amp;vast_resume=c:6wb1ts5gu9zLzUbBR9vLtGWge=NZe=touZpfpEIg2nW/twA32U2rTGmYPUTaRniBtsN32yfdpC2H2Be3zS2H2BN3zS2HRwA3zS2HRni3zS2HR9A3zS2Hz983zk2HpUfiI=14TGm06U8Yes10I=zZTGmXPJE0Ost9OsvYOJiB2UfieJ10I=zZO=E1IJAXeYWYIJAHOsWoOstoeJt9IseaeJWxIYtxOseoOS2iRs05pwbHOkQgpw2apB7a2nELtGWgRB79tXQa6wb1ts5gu9bZMG2fMBbhuGT0uZofp9egpGI1tBFL273dyZ0dtBWgzZ3Lpn7LpCQXesE0eJN4eYE4IJtczYmcRSo5pn1j&amp;poster=/news/vstrane_i_mire/content/201512131157-c0mm.htm/1.jpg"/></object>

Алексей Леонов опроверг слухи о том, что американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин не высаживались на Луне. «Смотрели специалисты, и я в том числе, и лунная группа наша один к одному в режиме онлайн, как это происходило. И полет Бормана с облетом, и посадку, и "Аполлон 13" тоже», - рассказал Леонов.

В комментарии сайту телеканала «Звезда» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза пояснил, что часть кадров о полете Армстронга и Олдрина на Луну действительно была доснята в студии. Но это было сделано лишь для того, чтобы зритель мог видеть «развитие происходящего от начала до конца». Реальные же съемки начинаются после того, как Армстронг устанавливает остронаправленную антенну для трансляции на Землю. «Кто снимет открытие люка со стороны, когда там, на Луне, никого нет?» - объяснил Леонов, зачем нужен был досъем кадров высадки.

Видео с высадкой на спутник Земли американских астронавтов вызывает споры не первое десятилетие. Слухи о фальсификации полета на спутник Земли распространились после того, как вдова американского режиссера Стенли Кубрика рассказала, что Никсон, вдохновленный фильмом ее мужа «2001: Космическая Одиссея», попросил режиссера снять полет американских космонавтов на Луну. «Пришли журналисты к жене Кубрика, и она сказала: да, он тяжело работал, когда они создавали фильм "Высадка на Луну". Это утверждения ее дословно. А слухи о фальсификации полета на Луну - уже домыслы. И как флаг болтался, а ветра нет. А флаг был армированный и скрученный. Когда они поставили его в грунт, сняли чехол - армированная лента раскрутилась, и создалось впечатление, как будто он на ветру болтался», - пояснил легендарный космонавт.

В 2009 году Алексей Леонов уже высказывался по поводу слухов, утверждающих, что американцы не были на Луне в 1969 году. В интервью агентству «РИА Новости» советский космонавт подчеркнул, что верить в подобное могут только «абсолютно невежественные люди». «Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев», - отметил тогда Алексей Леонов.

0

672

Ученые создали самораскладывающийся "марсианский дом"
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/460318-uch … y-dom.html ©

Международная группа ученых разработала «марсианский» самораскладывающийся дом для проживания на других планетах или в экстремальных условиях на Земле. Широкой публике его презентовали 15 декабря, в Международном космическом университете в Страсбурге.

http://s2.uploads.ru/t/r80sR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/W73mS.jpg

По словам представителей Тартуского университета, создавался дом при участии специалистов из Чехии, Эстонии, Бельгии, Франции, а также Австрии в рамках проекта SHEE, который предполагал создание автономного дома. В будущем разработку с уникальным дизайном будут использовать для проведения различных экспериментов, связанных с космосом.   Технологию «самораскладывания» создавали ученые из Эстонии, отмечает участник проекта Прийт Кулль. Уже в январе 2015 году они закончили свою часть работы и отправили конструкцию во Францию, где ее оснастили всем необходимым оборудованием и системами жизнеобеспечения.   В сложенном виде «марсианский дом» представляет собой короб шириной в 2,4 метра и длиной 6 метров при массе в 6 тонн. Это позволяет уместить его в кузов грузовика. Рассчитан дом на проживание в нем двух человек на протяжении 14 дней. Структура помещений предполагает кухню, туалет, ванну, комнаты для сна и рабочее помещение.

0

673

Марс всё ближе. Мечта о дальних космических полётах становится реальностью
http://www.aif.ru/society/science/mars_ … chyotlivee

Корпус реактора космического корабля будущего прошёл испытания.

http://s7.uploads.ru/t/aPZQC.jpg
Межпланетный транспортно-энергетический модуль - ещё будущее, но уже вполне реальное. © / Фото предоставлено Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники (НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля

«Мечта человека о дальних космических полётах приобретает реальные черты - по мере того как они проявляются у уникального транспортно-энергетиче­ского модуля», - писали мы в прошлом году. И рады вернуться к этой теме, поскольку будущее становится всё отчётливее.

«Пытка» давлением

Сердце транспорт­но-энергетического модуля (ТЭМ), на котором человек сможет вырваться далеко за пределы уже освоенных орбит, - ядерная энергетическая установка. Её главный элемент - конечно, реактор, который соз­дают сейчас в Научно-исследовательском и конструктор­ском институте энерготехники (­НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля госкорпорации «Росатом».

http://s2.uploads.ru/t/Kq3SC.jpg
Юрий Драгунов, директор - генеральный конструктор ­института, член-корреспондент РАН, говорит, что работы, несмотря на поставленные государст­вом жёсткие сроки, идут по графику.

Недавно здесь завершили технологические испытания полномасштабного макета корпуса реактора. Это большой и важный шаг, ведь речь идёт о принципиально ином, по сравнению с нынешними, типе реакторной установки, которая при малых габаритах обладает большой мощностью и способна работать в космосе.

Практически каждая конст­руктивная часть её требует новых решений, новых технологий, новых материалов. Конструкционный материал изготовленного корпуса способен обеспечить работоспособность реактора свыше 100 тысяч часов. Технологии выплавки, получения заготовок из этого сплава, механической обработки и выполнения сварных соединений разработаны в процессе проекта.

Испытания избыточным давлением проиллюстрировали целостность корпуса реактора, отсутствие течей и пластиче­ских деформаций. Значения перемещений поверхности совпали с расчётными величинами и подтвердили правильность сделанных расчётов.
Теперь по результатам комплекса уже выполненных исследований и испытаний корпус будущего реактора допущен к следующему этапу - пневматическим и термоциклическим испытаниям при рабочих параметрах установки.

Начинали ещё в 50-х

Возвращение ядерной энергетики в космос на новом технологическом уровне в НИКИЭТ считают необходимым условием дальнейшего освоения человеком космического пространства. А заняться там есть чем. Это и организация энергоёмких производств нового класса материалов и изделий с характеристиками, недостижимыми на Земле, и создание космических платформ, в том числе радиолокационных, оптико-электронных систем зондирования Земли и телекоммуникационных систем в широком диапазоне частот.

Кроме того, человечество думает о защите от астероидной опасности, очистке околоземного пространства от космического мусора - а его там с начала 60-х гг. прошлого века накопилось изрядно. Ядерная энергодвигательная установка, над которой работают учёные, как раз откроет путь для того, чтобы начать решать эти проблемы.

Досье
В конструкторском бюро Н. А. Доллежаля спроектированы первые отечественные промышленные реакторы, необходимые для создания ядерного оружия. Сегодня учёные НИКИЭТ, носящего имя своего основоположника, занимаются созданием высокоэффективных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок военного и гражданского назначения. Институт входит в состав компании «Атомэнергопром» - подразделения госкорпорации «Росатом», в котором сосредоточены гражданские активы отрасли и обеспечивается полный цикл производства - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

«Работать над созданием ядерных ракетных двигателей в нашей стране начали ещё в 1954 г. Тогда в лаборатории «В» (ныне - «росатомовский» ГНЦ РФ - Физико-энергетиче­ский институт. - Ред.) сделали первые расчётно-теоретиче­ские исследования, - вспоминает Юрий Драгунов. - Одновременно такие работы велись и в США. Но наши учёные, в отличие от заокеанских коллег, выбрали гетерогенную схему реактора с поэлементной отработкой узлов. Позднее специалисты, в том числе и американские, признали преимущества советской программы».
В 1970-е гг. СССР запустил три десятка спутников, оснащённых ядерными силовыми установками малой мощности. Одновременно в Семипалатинске проводились испытания ядерного реактора большой мощности - ИВГ-1. «Наш институт стал главным конструктором первого в стране наземного прототипа такого реактора», - говорит руководитель.

А сегодня сотрудники института, среди которых много молодых учёных, с энтузиазмом советских покорителей космоса занимаются разработкой нового реактора, без которого не будет корабля для дальних космических перелётов.

Есть ли аналогичные проекты за рубежом? Ведь те же США на весь мир заявили о марсианской программе и грандиозных планах покорения дальнего космоса.

«В США в рамках проекта «Прометей» есть аналогичные разработки, - поясняет Ю. Драгунов. - Но с уверенностью можно сказать, что по таким основным параметрам, как мощность, температура и ресурс, мы значительно опередили наших коллег».

Двигатель экономики

Сегодня много спорят о том, какая отрасль может сыграть роль локомотива, который потащит за собой всю экономику страны. Оборонка? Атомная?

Но, пока спорят, предприятия последней уже стали локомотивом для многих высокотехнологичных сфер экономики. Фундаментальная наука, космос, ядерная медицина, энергетика, материаловедение развиваются благодаря новым проектам и исследованиям атомщиков.

«Здесь, как мне кажется, ключевую роль сыграли принципы, заложенные ещё в Минсредмаше, к которому относилась отрасль в СССР. Это высочайшая дисциплина, профессионализм и ответственность за результат, - считает директор - генеральный конструктор НИКИЭТ.

Справка
По сравнению с ракетными двигателями на жидком или твёрдом топливе, которые установлены в сегодняшних космических кораблях, использование электрореактивных двигателей (ЭРД) даёт выигрыш в полезной нагрузке космического аппарата - за счёт значительно более высокой скорости истечения реактивной струи. По сравнению с солнечной энергетикой ядерные энергоустановки тоже обладают значительными преимуществами. Прежде всего это их высокая мощность, кроме того - независимость от ориентации и удалённости космического аппарата от Солнца, а также они имеют более выигрышные динамические характеристики и лучшее соотношение массы и габаритов. Создаваемая в НИКИЭТ установка предназначена для электроснабжения ЭРД. То есть вырабатываемая ядерным реактором тепловая мощность преобразуется в электрическую энергию. Таким образом, работа установки построена по термодинамическому циклу Брайтона, который лежит в основе процессов, происходящих в двигателях внутреннего сгорания.

- Они сохранились, и поэтому наша отрасль остаётся самой передовой в научно-техническом плане. Ещё в начале 2000-х гг. она смогла преодолеть экономический и финансовый кризис и первой вышла на рубежи, которые занимала в доперестроечные годы. Отрасль не растеряла своего научного, технического и промышленного потенциала, сохранила целостность и единст­во - ключевое условие укрепления национальной независимости и безопасности страны».

С одной стороны, вклад атомщиков в развитие оборонно-промышленного комплекса всегда был существенным. С другой стороны, «ядерный щит страны», конечно, способствует развитию уникальных гражданских технологий.

«Глобальный экономиче­ский кризис ещё раз дал понять, что нужно развивать несырьевые отрасли. У России мощная база для развития - нужно использовать потенциал, в том числе и инновационный, чтобы стать мировым лидером на рынке ядерных энерготехнологий. Это даст мощный толчок развитию всей отечественной экономики», - убеждён Юрий Драгунов.

0

674

"Ледниковый период" выходит в космос: новый трейлер пятой части
http://www.spletnik.ru/kino/treylery/63 … hasti.html

Blue Sky Studios и 20th Century Fox поделились новым трейлером 5-ой части "Ледникового периода" под названием "Столкновение неизбежно". В новой части мультфильма именно Скрэт становится причиной надвигающейся катастрофы. Погоня за недостижимым орехом приводит беспокойного грызуна в космос, где он случайно становится причиной нового Большого взрыва. Теперь на Землю летит метеорит, а Мэнни, Сид, Диего и остальные герои вынуждены искать себе новый дом.

0

675

Куда пропала туманность Андромеды
http://postnauka.ru/lectures/56978

Физик Александр Карпов о первом отражающем телескопе, изобретениях Уильяма Хершеля и других инструментах для астрофизики.

http://s3.uploads.ru/t/HUdwB.jpg
Александр Карпов
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ МИСиС, дважды лауреат премии НАСА

Чем знаменит космический телескоп «Хершель»? Как развивались знания человечества о Вселенной? Чем туманность Андромеды отличалась от нашей Галактики? На эти и другие вопросы ответил доктор физико-математических наук Александр Карпов в ходе лекции, прочитанной в рамках цикла «Рождественские лекции» и опубликованной на YouTube-канале НИТУ «МИСиС».

0

676

В ходе общественного голосования планеты предложено переименовывать в честь богов, нежити и учёных
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2698942

http://s2.uploads.ru/t/39OIB.jpg

Открытый конкурс NameExoWorlds, целью которого было дать названия космическим объектам, подошёл к концу. Международный астрономический союз объявил, что новые названия получили 14 звёзд и 31 экзопланета. Эти имена заменят кодовые астрономические обозначения, первоначально данные небесным телам учёными.

Например, звезда, похожая на Солнце, известна как 51 Пегаса, а вокруг неё вращается планета под названием 51 Пегаса b. Теперь же их новые названия – Гельветиос и Димидиум. Гельветы – это название средневековых кельтских племён. Димидиум же происходит от латинского слова "половина" (из-за того, что масса этой планеты составляет половину массы Юпитера). Оба названия были выбраны Астрономическим обществом Люцерна в Швейцарии.

Первые из обнаруженных экзопланет, вращающиеся на орбите пульсара PSR 1257+12, получили наименования Полтергейст, Фобетор (в честь древнегреческого божества ночных кошмаров) и Драугр (по названию ожившего мертвеца из скандинавской мифологии).

Экзопланета Фомальгаут b, первое из открытий телескопа "Хаббл", получила название Дагон – в честь семитского бога плодородия, наполовину рыбы, наполовину человека. В общем, многие объекты получили названия в честь каких-то персонажей религии или мифологии: например, Фафнир (так звали норвежского человека-дракона), Чалауан (в честь короля крокодилов из фольклора Таиланда) и Мецтли (по имени богини Луны ацтеков). Красного карлика Гамма Цефея B по просьбе Сирийской астрономической ассоциации назвали Тадмором (арабское наименование Пальмиры).

Были и названия, данные в честь конкретных исторических персонажей. Шесть звёзд и планет были названы королевской ассоциацией метеорологии и астрономии Нидерландов в честь известных деятелей науки – Галилео Галилея, Тихо Браге, Иоганна Липперсгея – вероятного изобретателя телескопа. Звезда Йота Дракона получила имя Гипатии в честь александрийской женщины, занимавшейся науками и растерзанной фанатиками-христианами.

Ещё пять небесных тел в созвездии Жертвенника были названы в честь персонажей знаменитого романа Мигеля Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" (Кихотом, Дульсинеей, Росинантом, Санчо) и, собственно, именем самого Сервантеса.
По неизвестным причинам, из соревнования выбыла звезда Тау Волопаса вместе со своей планетой. Какие названия будут присвоены им в дальнейшем, пока не сообщается.

0

677

Жизненные компоненты обнаружены в спутнике Сатурна
http://v-kosmose.com/zhiznennyie-kompon … e-saturna/
http://www.nasa.gov/feature/jpl/cassini … -last-time

http://s3.uploads.ru/t/qR0lV.jpg

Недавно ученые выяснили, что океан под ледяной поверхностью спутника Сатурна Энцелада представляет собой нечто похожее на жидкость с большой концентрацией водорода, моющее средство Windex или просто мыльную воду. Это произошло из-за долгого контакта воды с камнями, где создавалась потенциальная флора. Астрономы называют этот процесс доказательством гидротермальной вентиляции.

«Это на самом деле это просто отражение внутреннего мира планеты», — сказал ведущий ученый Джонатан Лунайн из Корнельского университета на конференции Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско.

Проделанный анализ, сделанный космическим НАСА Кассини 28 октября, показывает: подземный океан луны, являющийся источником плюмов (ядовитых веществ), имеет большую химическую загрязненность из-за долгого воздействия с породами.

«Все ученые-астрономы просто поражены такой большой концентрацией водорода в растворе», — отметил геохимик Кристофер Глейн из университета в Торонто и научно-исследовательского юго-западного института в Боулдере штата Колорадо.

«Каким образом это могло произойти? Хммм. Мы считаем, что причина изначально скрывается на Энцеладе. Этот процесс может до сих пор там происходить, а точнее геохимические реакции между магнием и железом в породах богатых этими веществами в ядре естественного спутника. Именно этот длительный процесс привел к высокому отравляющему содержанию водорода», — сказал Глейн.

0

678

"Погружение в Марс": NASA предлагает новый проект виртуальной реальности, позволяющий получить опыт выживания на Марсе
http://www.nasa.gov/feature/nasa-concep … al-reality
http://www.fastcompany.com/3054635/expl … n-and-nasa

http://s3.uploads.ru/t/KhR7o.png

Виртуальная реальность дает людям удивительные возможности по погружению в условия мировЮ которые пока еще не может посетить человек. Mars 2030 - новый интерактивный проект NASA, имитирующий жизнь на красной планете. Создан он был в сотрудничестве с мультиплатформенной едиакомпании Fusion Media и Лабораторией космичсеких систем Массачусетского технологического института. Релиз ожидается в марте 2016.

"Имитация среды всегда была важна в подготовки космонавтов," сказал Джейсон Крусан, директор NASA’s Advanced Exploration Systems Division. - Сегодня симуляторы, основанные на реальной физике помогают проектировщикам готовить миссии на Марсе.  В NASA давно создаются тренажеры для подготовки астронавтов, буквально для каждого возможного случая. Астронавты проводят на тренажерах почти половину периода подготовки к полетам".

http://s7.uploads.ru/t/ygYeT.jpg

Mars 2030 выдйте сперва как single-pkayer, но потом планируется сделать его многопользовательским. Симулятор будет доступен бесплатно для Oculus Rift,  Google Cardboard, Samsung VR Gear на Steam, а также на сайте Fusion.net. Его можно будет загружать на iPhone и Android через ITunes, Google Play, Twitch. "Использование виртуальной реальности в получении практических навыков и обучении - это хороший способ почувствовать себя участником космичесой миссии и вдохновить новое поколение покорителей космоса, - сказал Крусан. - Мы благодарны за возможность реализовать результаты наших многолетних исследований для получения людьми виртуального опыта, близкого к реальности".

http://s2.uploads.ru/t/1bgcm.jpg

Примечание: Точно так же называется программа КТК по активации бизнес-лидеров совместно сл специалистами программы "Марс-500". То есть, они проводят "живые игры" в рамках бизнес-тренинга. И сюжет этих игр аналогичный - решение проблем космонавотв на Марсе. Познакомиться с этим проктом можно тут -

http://kiosks.ru/upload/MARS2030CO.pdf
https://www.facebook.com/hashtag/mars20 … 1865891417

0

679

PlayStation VR управляет космическими роботами
http://kanobu.ru/news/playstation-vr-up … mi-379340/

Sony и NASA разработали тренажер по управлению роботами при выполнении операций в космосе. Управление от первого лица, используются очки виртуальной реальности и контроллеры от PlayStation VR.

Проект называется Mighty Morphenaut. Он учит работе со сложными манипуляторами, которые имитируют человеческие пальцы, кисти рук, запястья и предплечья. Такие манипуляторы ставятся на роботов серии Robonaut, которые изображают верхнюю половину человека-астронавта и либо крепятся на марсоходы, либо перемещаются самостоятельно:

В демо все происходит в невесомости. Нужно перемещаться по отсекам МКС и сортировать красные и синие колбы по разноцветным ящикам. Симулируется даже задержка в управлении при передаче сигнала с Земли в открытый космос. Когда-нибудь именно так будут рулить андроидами-кентаврами на поверхности Марса.

0

680

Бюджет НАСА будет повышен на 1,3 млрд долларов США
http://ria.ru/science/20151216/1342874014.html

Парламентарии конгресса выделили неожиданно крупную сумму в 19,3 миллиарда долларов на финансирование НАСА в 2016 году, что почти на 1,3 миллиарда больше, чем аэрокосмическое агентство США получило в прошлом году.

http://s6.uploads.ru/t/yFXdU.jpg
Марсоход Opportunity

http://s2.uploads.ru/t/dax0s.jpg
Зонд LRO

МОСКВА, 16 дек – РИА Новости. Конгресс США полностью одобрил запрошенный бюджет НАСА наследующий год и даже увеличил его на 800 миллионов долларов, выделив примерно 19,3 миллиарда долларов на развитие космической отрасли США, что на 1,3 млрд больше, чем в 2015 году, сообщает сайт Конгресса.

На протяжении последних пяти лет, после прихода к власти администрации Обамы и смены руководства НАСА, правительство Соединенных Штатов неуклонно сокращает бюджет космического агентства. Самые масштабные сокращения прошли в 2011 и 2012 годах, когда проект Constellation по возвращению на Луну и полет к Марсу были отменены, а ассигнования на исследование планет были урезаны на более чем 20%.

Этот шаг вынудил НАСА отменить или приостановить ряд амбициозных программ по изучению ближнего и дальнего космоса, в том числе выйти из российско-европейского проекта "ЭкзоМарс", остановить работы по созданию гравителескопа eLISA, и "передвинуть" запуски многих других зондов и спускаемых аппаратов, в том числе ряд миссий по программе Discovery.

В последующие годы бюджет организации продолжал сокращаться, что могло вынудить НАСА, как считали и предупреждали эксперты в апреле этого года, прекратить финансирование и работу с двумя миссиями-"ветеранами" – орбитальным зондом LRO и марсоходом Opportunity.

Как передает Планетологическое общество, на этот год было запланировано небольшое увеличение бюджета, большая часть чего должна была пойти на проекты по изучению Земли и разработке нового тяжелого ракетоносителя SLS, за счет небольших сокращений в финансировании проектов в области исследования планет и коммерческого освоения космоса.

Документ, опубликованный сегодня на сайте Комиссии по ассигнованиям при Сенате США, показывает, что Конгресс повел себя неожиданно щедро – НАСА получит не 18,5 миллиарда долларов, как просил Барак Обама, а 19,3 миллиарда долларов.

Заметная часть этих средств – 4 и 2 миллиарда долларов – будет выделена на дальнейшую разработку  космического корабля Orion и ракетоносителя SLS, примерно 5,6 миллиарда получат различные научные программы, проводимые НАСА, что примерно на 300 миллионов больше запрошенной президентом суммы. Неожиданно большие деньги – 175 миллионов долларов – будут выделены на создание аппарата "Европа-Клипер", который будет искать следы жизни на Европе, спутнике Юпитера, в конце 2020 или в начале 2030 годов.

Как отметил Кэйси Дрейер (Casey Dreier), эксперт Планетологического общества в комментарии РИА "Новости", теперь "есть большие шансы на то, что зонд LRO и марсоход Opportunity не будут отключены". По его словам, окончательно это станет понятно в четверг и пятницу, когда будут опубликованы полные детали по бюджету на следующий год.

0

681

Репортаж от команды Curiosity от 15 декабря 2015 года

Стоит отметить, что эти репортажи выодят очень редко (прошлый выходил в августе). Этот рассказывает об изучении марсоходом дюн, и в нем показан Mars Yard - площадка, где NASA тестирует марсоходы и прочее оборудование, отправляемое на красную планету.

0

682

Свежие фото с Марса

От Curiosuty
http://www.nasa.gov/feature/jpl/rocks-r … rover-team

Новые находки Curiosity стали темой для обсуждения на пресс-конференции, проходившей вчера, 17 декабря, перед собранием Американского геофизического союза, проходившем в Сан-Франциско, штат Калифорния. Группа ученых, включающая одного сотрудника Лос-Аламосской национальной лаборатории, сообщила, что ровер Curiosity обнаружил в нескольких местах на поверхности Марса, исследуемых им в течение последних семи месяцев, более высокие концентрации диоксида кремния, чем где-либо ещё на Марсе. Диоксид кремния здесь составляет до девяти десятых состава некоторых камней.

«Высокие содержания диоксида кремния стали для нас сюрпризом, – сказал Дженс Фриденванг из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Копенгагенского университета, член команды Curiosity. – И хотя мы все еще рассматриваем различные гипотезы обогащения марсианских горных пород диоксидом кремния, однако все эти гипотезы предполагают высокую водную активность, при этом на Земле высокие содержания диоксида кремния часто связаны с условиями, в которых активно развивается микробная жизнь».

Эти находки были сделаны ровером близ перевала Марайас. Согласно предположениям ученых, высокое содержание диоксида кремния в здешних породах может быть обусловлено как «кислыми», так и «основными» водными растворами, некогда протекавшими по поверхности Марса. В случае «кислых» водных растворов из пород должны были вымываться менее «кислые» компоненты, чем SiO2, при этом оставшиеся породы обогащались диоксидом кремния. В случае же щелочных или нейтральных растворов растворенный диоксид кремния мог быть доставлен с этими растворами к перевалу Марайас из других мест на поверхности планеты.

http://s6.uploads.ru/t/VU3cB.jpg

http://s2.uploads.ru/t/2tAEI.jpg
фото в полном размере можно посмотреть тут - http://www.nasa.gov/sites/default/files … _noscl.jpg

http://s6.uploads.ru/t/uon6z.jpg
фото в полном размере можно посмотреть тут - http://www.nasa.gov/sites/default/files … enhorn.jpg

http://s3.uploads.ru/t/kGfbR.jpg

От MRO (фото с камеры HIRISE)
http://cosmicdiary.org/lfenton/2015/12/ … rt-1-of-2/
http://beautifulmars-russian.tumblr.com/post/135406327849/была-не-была

В настоящее время исследования и спутника, и марсохода сконцентрированы на дюнах и песчаниках в одном районе. MRO дополняет их своими снимками с орбиты Марса. Снимая одну и ту же территорию на разных витках вокруг планеты, MRO смог отследить движение темных дюн.

http://s6.uploads.ru/t/FXAxp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vBROI.gif

И еще фото от MRO из других областей Марса

http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/9b/6ee2124de39a7cd77ce4f45c5568819b.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/14/3e1cff53c0bb86051e6ca21f41272d14.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/ef/3e3c687fe025b53cad3578f862cdf6ef.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/d5/66931fc17aac93be3b89dedae2a6a8d5.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/a4/7aa245ee4f7170d2a71d8791d177c8a4.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/c1/905d33ab0e698c9999ad38bb890203c1.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/c5/74919e84d478429ddf77587eda3cf6c5.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1218/98/01555e2ea981598bb2d8bb9ba4b49d98.jpeg

Рой пылевых дьяволов на поверхности Марса

http://s7.uploads.ru/t/45a2M.jpg

В настоящее время большинство из нас знает, что Марс является довольно ветреной планетой, где активные эоловые процессы постоянно формируют ландшафт. Активные поля дюн свидетельствуют о масштабном переносе мелкого песка, тогда как марсианские пылевые дьяволы (миниатюрные смерчи) демонстрируют нам короткоживущие атмосферные процессы, которые оставляют темные следы на поверхности.

К счастью для человечества, у нас есть целая армаду спутников на орбите Красной планеты, и эти атмосферные явления могут быть записаны и отслежены. Возьмем, к примеру, этот потрясающее наблюдение высокого разрешения, полученное камерой Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). С этой точки зрения на равнину Ganges Chasma, расположенной внутри знаменитой области Маринер, HiRISE смог запечатлеть не один пылевой дьявол, а целый рой.

Наблюдение было сделано в июле 2015 года (и выпущено в прошлом месяце), и есть надежда, что некоторые из тайн формирования пылевых дьяволов и их эволюция могут быть выявлены.

http://s3.uploads.ru/t/MBraY.jpg

Особый интерес, по мнению планетарного ученого Павла Гейслера, вызывают два пылевых смерча разных размеров, которые расположены в непосредственной близости друг к другу. «Эти два совершенно разных смерча», — пишет он. «Один имеет около 100 метров в диаметре и имеет форму бублика с отверстием посередине. Другой более компактный и похож на струйку, но также имеет небольшое отверстие в центре, где давление воздуха является самым низким. Похоже на то, что меньший пылевой дьявол является более молодым».

Кроме того, на изображении можно заметить ряд пылевых дьяволов, расположенных на расстоянии 900 метров друг от друга.

Пылевые дьяволы на Марсе образуются так же, как и на Земле. Нагретая поверхность создает тонкий слой теплого воздуха. Если условия подходящие, то воздух начинает подниматься и вращаться, создавая более низкую область давления. В конце концов, воронка может подняться высоко в атмосферу.

Как отметил Гейслер, пылевые смерчи, как правило, двигаются в сторону гор или если есть ветер – по ветру. Но когда пылевые смерчи встречаются в парах, считается, что они вращаются в противоположных направлениях. Камера HiRISE способна делать фотографии в инфракрасных, красных и синих спектрах. Ученые могут использовать этот инструмент, чтобы определить направление вращения смерча.

То, что мы видим активные атмосферные процессы на Марсе – чудо! На Земле мы не обращаем особого внимания на пылевые дьяволы, но на Марсе они играют ключевую роль в распределении пыли атмосфере. И HiRISE играет ключевую роль в нашем понимании этих смерчей на Марсе.

0

683

Мультивселенная существует
http://ecology.md/page/multivselennaja-sushhestvuet
http://arxiv.org/

http://s2.uploads.ru/t/Dj8Xq.jpg

Физик-теоретик Джозеф Полчинский из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре спрогнозировал год завершения создания квантовой теории гравитации. По мнению ученого, это произойдет в 2131 году, а в основу ляжет теория струн, которую подавляющее большинство современных физиков и математиков признают единственным кандидатом на роль «теории всего». Свои соображения Полчинский — лауреат Fundamental Physics Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером, изложил в препринте на сайте arXiv.org.

читать дальше

В процессе развития физики исследовали все меньшие масштабы расстояний и все большие масштабы энергий. В начале XX века ученые получили первые представления о явлениях, происходящих на атомных масштабах. К настоящему времени физикам доступны масштабы десять в минус семнадцатой степени сантиметров, отвечающие экспериментам на Большом адронном коллайдере, позволившем открыть бозон Хиггса. Сопоставляя этапы и темпы развития физики в XX и начале XXI веков, Полчинский спрогнозировал, что к 2131 году будет окончательно сформулирована квантовая теория гравитации. Для этого ученый рассмотрел эволюцию физики за последние сто с лишним лет и сопоставил достижения человечеством тех или иных масштабов энергий со временем этого события.

В 1899 году немецкий физик Макс Планк ввел в рассмотрение длину, названную его именем, составленную из фундаментальных констант (постоянной Планка, гравитационной постоянной и скорости света в вакууме) и равную десяти в минус тридцать третьей степени сантиметров. В настоящее время эта величина считается недостижимым для современных экспериментов масштабом, на котором действует теория струн. Масштабу десять в минус семнадцатой степени сантиметров на логарифмической шкале отвечает середина расстояния. Соответственно, до создания «теории всего» осталось столько же времени, сколько прошло с момента введения планковской длины в науку — 116 лет.

Последняя, в случае своего успеха, позволит единообразно описать все четыре известных в настоящее время фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, слабое, сильное и гравитационное. Первые три взаимодействия успешно описываются Стандартной моделью (СМ) физики частиц, а последнее — общей теорией относительности (ОТО). Объединить СМ и ОТО до сих пор не удается, а решение этой задачи заявлено одной из главных целей теории струн.

В аннотации к своей работе Полчинский перечислил две главные проблемы квантовой теории гравитации. Первая связана с чрезвычайной малостью планковской длины. Вторая — с произволом, в результате которого наблюдаемые фундаментальные константы приняли современное значение. По мнению Полчинского, именно теория струн позволит прояснить эти и четыре других вопроса физики элементарных частиц. Среди них — уникальность струнной динамики, выведение законов физики из геометрии пространства-времени, дуальность калибровочных теорий (описывающих поля СМ) и струн и квантовая механика черных дыр.

Малость планковской длины позволяет, по мнению Полчинского, обеспечить необходимое «размазывание» взаимодействий, объясняющее неперенормируемость (невозможность устранения расходимостей) теории гравитации. Так, СМ и описываемые ею три фундаментальных взаимодействия (электромагнитное, слабое и сильное) являются перенормируемыми, тогда как версия квантовой гравитации, получаемая наивным квантованием (то есть по тому же рецепту, что и классическая теория поля), уже во втором порядке теории возмущений оказывается расходящейся.

По мнению Полчинского, на планковских масштабах становятся существенными флуктуации пространства-времени. Они формируют так называемую пространственно-временную пену и обеспечивают наблюдаемую расходимость наивной версии квантовой гравитации. В качестве исторического примера ученый приводит теорию Энрико Ферми, которая качественно хорошо описывала слабое взаимодействие, однако была неперенормируемой.

Только после того как Стивеном Вайнбергом, Шелдоном Глэшоу и Абдусом Саламом была создана перенормируемая электрослабая теория, объединяющая электромагнитное и слабое взаимодействия и вводящая промежуточные электрослабые бозоны, стало ясно, что теория Ферми является низкоэнергетическим приближением другой, более общей модели (в данном случае — электрослабой). Полчинский полагает, что с квантовой гравитацией будет то же самое.

Уникальность динамики теории струн Полчинский связывает с наличием только одного параметра, необходимого для описания природы — так называемой струнной константы. Между тем, по мнению ученого, в настоящее время «теория всего» не имеет какого-либо единообразного принципа (первопринципа), позволяющего ее вывести дедуктивным способом. Для ОТО такое первоначало есть: принцип локальной эквивалентности между гравитационным полем и движением с ускорением. Классический пример этого начала связан с лифтом. При его равноускоренном движении вверх относительно Земли находящийся в нем наблюдатель не в состоянии определить, находится он в более сильном гравитационном поле или перемещается в рукотворном объекте.

В своей статье Полчинский упоминает о важности квантовых флуктуаций для решения уравнений теории струн. Несмотря на то что современные уравнения квантовой теории поля и ОТО хорошо описывают наблюдаемый мир на доступных экспериментальных масштабах, они допускают модификацию, не противоречащую первопринципам этих теорий. Между тем это приводит к ненаблюдаемым на сегодняшний день эффектам, которые являются существенными на планковском масштабе.

К таким модификациям Полчинский относит введение в уравнения квантовой теории поля слагаемых с высшими производными (в настоящее время там присутствуют только квадратичные члены с первыми производными полей) и добавление к уравнениям Эйнштейна в ОТО квадратичных по кривизне пространства-времени слагаемых. Эти добавки приводят к необходимости учета флуктуации пространственно-временной пены, существующей, согласно предсказаниям теории струн, на планковских масштабах.

Роль пространства для теории струн Полчинский объясняет на примере зеркальной симметрии, которая допускает существование различных многообразий Эудженио Калаби и Шинтана Яу, которые, будучи компактифицированными (свернутыми в чрезвычайно малые дополнительные пространственные измерения) из различных пространств, могут приводить к одним и тем же свойствам элементарных частиц. Это (вместе с потенциальной возможностью существования дополнительных пространственных измерений) позволяет предположить, что наблюдаемая физика является проявлением многомерной геометрии пространства-времени и его структуры на планковских масштабах.

Что такое голографическая Вселенная?

Дуальность калибровочных теорий и квантовой гравитации, понимаемая как голография, позволит, по Полчинскому, описать физику частиц и тяготение единообразным способом. Голографический принцип, предложенный в 1993 году нидерландским физиком Герардом т'Хоофтом, утверждает, что для математического описания какого-либо мира достаточно информации, которая содержится на его внешней границе (балке): представление об объекте большей размерности в этом случае можно получить из голограмм, имеющих меньшую размерность.

Применительно к теории струн принцип воплотился в идее AdS/CFT-соответствия, на которое в 1998 году указал американский физик-теоретик аргентинского происхождения Хуан Малдасена. В этой гипотезе эквивалентность описания физики в специальных пространствах приводит к существованию между их параметрами однозначных связей — дуальностей. Математически это проявляется в наличии соотношения, позволяющего рассчитать параметры взаимодействий частиц (или струн) одной из теорий, если известны таковые для другой.

Прогресс в понимании физики черных дыр Полчинский связывает с тем, что в 1996 году в рамках теории струн Эндрю Строминджер и Кумрун Вафа продемонстрировали вывод выражения для энтропии черных дыр, впервые полученное термодинамическим способом израильским физиком Якобом Бекенштейном в 1973 году. Их вывод указывает на то, что при испарении черных дыр сохраняется унитарность квантовой механики (связанная с непротиворечивой интерпретацией вероятности), что ранее подвергалось сомнению британским ученым Стивеном Хокингом.

Произвол в значениях наблюдаемых фундаментальных констант, по мнению Полчинского, хотя и является серьезной трудностью «теории всего», тем не менее может прояснить некоторые универсальные особенности природы (в частности, существование Мультивселенной). В качестве главного признака, теоретически указывающего на существование параллельных миров, ученый назвал ненулевое значение космологической постоянной (лямбда-члена в уравнениях Эйнштейна). По мнению ученого, подавляющее большинство теорий струн включают в себя Мультивселенную. В этих же моделях присутствуют ненулевая космологическая постоянная. То есть, согласно Полчинскому, одно без другого быть не может. Более того, применив байесовский вывод, физик оценил вероятность существования Мультивселенной в 94 процента (этому отвечает статистическая значимость в два стандартных отклонения).

«Вы можете не согласиться с моими 94 процентами оценки, но нет никакого рационального аргумента в пользу того, что Мультивселенная не существует, или того, что это маловероятно», — пишет Полчинский. Ученый оптимистично настроен в отношении перспектив формулировки квантовой гравитации (в рамках теории струн), продолжает работать в этом направлении и не исключает, что построение «теории всего» завершится досрочно — раньше спрогнозированного им 2131 года.

0

684

Новые фото Плутона от New Hprizons
http://www.nasa.gov/feature/new-finding … -its-moons

Учные НАСА продолжают обрабатывать снимки Плутона, присланные зондом "Новые горизонты",к оторый уже отправился дальше в пояс Койпера в поисках транснептуновых обектов. На сайте выложены новые панорамы, показывающие большие участки планеты.

http://s2.uploads.ru/t/SGY0r.jpg

Еще фото

http://s2.uploads.ru/t/lYFqB.jpg

0

685

Космический аппарат InSight доставлен к месту старта (который состоится в марте)
http://www.nasa.gov/feature/jpl/mars-sp … rch-launch

http://s7.uploads.ru/t/O570N.jpg

Ранее сообщалось, что на борту станции обнаружились неполадки в одном из измерительных приборов - сейсмометре SEIS, созданном французскими специалистами. Сейчас проблемы устранены, и космическая станция готова к оправке на Марс.

http://s3.uploads.ru/t/8JOt4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/K5YfB.jpg
А этот тот самый микрочип, на который бали записаны 826 923 имени людей, зарегистрировавшихся на стайте INSight. Все они будут отправлены на Марс в рамках миссии. И имена наших марсианских персонажей тоже на нем)))

0

686

NASA провело испытания ракетного двигателя, частично напечатанного на 3D-принтере
http://www.nasa.gov/centers/marshall/ne … ngine.html

Инженеры НАСА приблизились к созданию ракетного двигателя, все детали которого напечатаны на 3D-принтере. Во время последних испытаний на полигоне в Космическом центре Маршалла (Хантсвилл, Алабама) проверили надёжность всей конструкции в сборе. Начинку двигателя запустили на ракетном топливе из жидкого водорода. Во время семи независимых тестов двигатель развил тягу более 9000 кгс.

Отпечатанный на 3D-принтере турбонасос прокачивал 75 литров жидкого водорода в секунду, работая на 90 000 оборотах в минуту. Топливо подавалось в криогенном состоянии, охлаждённое до -240ºC.

НАСА считает, что 3D-печать металлических деталей — это ключевая технология для улучшения конструкции космических аппаратов и удешевления исследовательских миссий. В самом деле, производство становится дешевле и проще: в том же напечатанном турбонасосе на 45% меньше деталей, чем в обычном, в инжекторе — на 200 деталей меньше и т.д. Технология имеет потенциал для применения и в космосе, и в спускаемых аппаратах.

В ближайших планах НАСА — опробовать двигатель на жидком кислороде и метане — потенциально главных видах топлива для марсианской миссии, поскольку метан и кислород можно производить непосредственно на поверхности Марса. Кроме того, в будущих тестах в конструкцию добавят дополнительные детали, отпечатанные на промышленном 3D-принтере, в том числе камеру сгорания, сопло и турбонасос для жидкого кислорода.

«Мы изготовили и проверили примерно 75% комплектующих, необходимых для производства ракетного двигателя на 3D-принтере, — говорит менеджер проекта Элизабет Робертсон (Elizabeth Robertson). — Проведя тестирование турбонасосов, инжекторов и клапанов в сборе, мы продемонстрировали возможность 3D-печати универсального двигателя для спускаемых модулей, межпланетных перелётов или верхних ступеней ракеты».

Над созданием двигателя по новому техпроцессу группа инженеров в Космическом центре Маршалла работает уже три года, сотрудничая с различными коммерческими компаниями, у которых есть подходящие технологии для спекания металлического порошка.

Тест двигателя

Самый длительный из семи тестов продолжался 10 секунд. Жидкий водород сжигался в камере сгорания при температуре более 3300ºC.



0

687

Визуализация мощности ударов метеоритов о лунную поверхность
http://www.nasa.gov/feature/ames/ladee/ … -exosphere

Анимация создана на основе данных, полученных со спутников, изучающих поверхность Луны. Отрадает процесс формирования кратера, выброса пыли и газов в этот момент.

0

688

Световой меч из Звездных Войн, сияющий в молекулярном облаке
http://v-kosmose.com/svetovoy-mech-iz-z … om-oblake/

http://s7.uploads.ru/t/5dOhM.jpg

Нет, это не образ Дарта Мола с его двойным световым мечом из фильма «Звездные войны Эпизод VII: Пробуждение Силы», это потрясающее изображение, полученное космическим телескопом Хаббл, которое показывает чрезвычайно энергетичную молодую звезду, которая выбрасывает струи плазмы, освещая облака газа и пыли.

Расположенная на расстоянии 1350 световых лет, эта звезда является частью HH 24 – объекта Хербига-Аро, который расположен в глубине очень активной области звездообразования, которая называется «Комплекс молекулярных облаков Ориона B». В центре HH 24 расположена звезда, имеющая вихревой диск горячего материала — протопланетного диска.

Этот материал, который берет свое начало в звездном облаке, имеет потенциал, чтобы сформировать систему планет. Но прежде чем это произойдет, звезда будет перерабатывать материал диска, извергая его обратно в космос через полюса, порождая мощные световые потоки из перегретой плазмы.

Хаббл отображает область в инфракрасном свете, что позволяет нам увидеть выбросы звезды, которые в противном бы случае были скрыты от нас. Другие звезды этой области также имеют аналогичные струи, что делает HH 24 регионом с самой плотной концентрацией НН струй, известной в такой маленькой области.

0

689

Ричард Адамс Локк: Большое лунное надувательство
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/lokk/moon.pdf

Мифы о лунных людях и путешествиях на Луну были известны ещё со времён древних греков и переходили «по наследству» от одного поколения другому с некоторыми техническими уточнениями. И, кажется, до сих пор переходят. Так в 1835, почти за 100 лет до знаменитой паники, поднятой «Войной миров» Орсона Уэллса (1938), газета New York Sun разыграла своих легковерных читателей, опубликовав шесть статей с иллюстрациями о путешествиях на Луну и сделанных там открытиях. Заголовок каждой из шести статей, последовательно выходивших в номерах «Sun» c 25 по 31 августа (с перерывом на два выходных дня, когда газета не выходила), гласил:

« ВЕЛИЧАЙШИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ В САМОЕ НЕДАВНЕЕ ВРЕМЯ СЭРОМ ДЖОНОМ ГЕРШЕЛЕМ, ДОКТОРОМ ПРАВА, ЧЛЕНОМ КОРОЛЕВСКОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И Т. Д., ПРЕБЫВАЮЩИМ НА МЫСЕ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ [На основании материалов, изложенных Эдинбургским Джорнел оф Сайенс] »

http://s2.uploads.ru/t/qecbi.jpg

Полный текст статьей, объединенных в одну книгу, можно почитать здесь -  http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/lokk/moon.pdf
Очень забавно и увлекательно. С иллюстрациями. На русском языке.

0

690

Американские астрономы разглядели, как "дышит" Луна
http://www.rosbalt.ru/style/2015/12/18/1473176.html?utm_source=feedburner&amp;utm_medium=feed&amp;utm_campaign=Feed: rosbalt (Информационное агентство Росбалт)

http://s2.uploads.ru/t/EswCT.jpg

ВАШИНГТОН, 18 декабря. Астрономы американского космического агентства NASA выяснили, как изменяется атмосфера Луны под воздействием солнечной радиации и метеоритных дождей. Ученые изучили влияние внешних факторов на лунную экзосферу – очень тонкую и разреженную атмосферу, которой обладает не только Луна, но и Меркурий, спутники Марса и астероиды.

Лунная экзосфера сжимается и расширяется под действием Солнца и метеоритных дождей. "Мы смогли увидеть, как дышит Луна", – заявил глава исследовательской группы доктор Энтони Колапрете. Плотность лунной атмосферы составляет около одной триллионной от земной на уровне моря. Составляющие ее молекулы распределены настолько тонко, что почти никогда не соприкасаются.

Чтобы понять, как экзосфера взаимодействует с поверхностью Луны, исследователи сосредоточились на калии и натрии в ее составе. Эти элементы – единственные микрокомпоненты экзосферы, но они испускают достаточно света, чтобы их можно было обнаружить при помощи научных инструментов. Так, метеоритный поток Геминид вызвал 200-процентный рост уровня калия и чуть более слабый всплеск уровня натрия. При этом возвращение к прежним значениям занимало некоторое время.

Высказывается предположение, что частицы экзосферы аккумулируются у поверхности Луны и медленно высвобождаются, в то время как в более ранних моделях считалось, что частицы экзосферы отскакивали от лунной поверхности или же "прилипали" к ней. После прохождения метеоритного дождя уровень калия в экзосфере возвращался к исходному через несколько дней, в то время как уровень натрия нормализовывался за три месяца. Как пояснил Колапрете, разные газы по-разному взаимодействуют с почвой. Сила электрических связей зависит от элементов и от состава поверхности и ее характеристик.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что уровень натрия в экзосфере рос, если Луна была освещена солнечным светом, и снижался, если Луна была в тени. Колапрете предполагает, что ультрафиолетовые лучи Солнца способны разрушать некоторые связи между частицами экзосферы и лунной поверхностью. На то, чтобы разрушить другие связи, требуется поток высокоэнергетических альфа-частиц или столкновение с метеоритом.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только