... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

Европейское космическое агентство опубликовало снимки Лабиринта Ночи на Марсе
http://www.infuture.ru/article/14525
http://in-space.ru/evropejskoe-kosmiche … -na-marse/

http://s3.uploads.ru/t/5tfBP.jpg

Область на Марсе, усыпанная причудливыми лабиринтами, получила характерное название Noctis Labyrinthus, что переводится с латинского, как Лабиринт Ночи. Это поистине  крупнейший лабиринт Марса. Это комплекс пересекающихся каньонов, который простирается на 1200 км, соединяя западный конец долин Маринера с северным концом борозд Кларитас.

Этот лабиринт унаследовал имя озера Ночи. Озеро Ночи представляет собой маленькое пятно, видимость которого весьма изменчива. Лабиринт Ночи находится на холме, достигающем высоты 11 км. Это второе по высоте и площади нагорье Марса. Стоит отметить, что Лабиринт Ночи является первой областью, получившей название лабиринт Марса.

http://s7.uploads.ru/t/bL9Gy.jpg

0

932

NASA разместило селфи марсохода Curiosity на фоне дюны Намиб
http://tass.ru/kosmos/2626759
https://twitter.com/NASA/status/6932044 … 64/photo/1

Селфи представляет собой конечный продукт монтажа 57 снимков, сделанных с различных ракурсов с помощью камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI)

http://s2.uploads.ru/t/jyald.jpg

Американский марсоход Curiosity прислал на Землю очередную весточку - селфи. Автофотопортрет снят на фоне дюны Намиб, названной в честь пустыни площадью 100 тысяч кв.км на юго-западе Африки. Как сообщило в пятницу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), красочное фото было сделано 19 января. Это был 1228-й день экспедиции Curiosity на Красной планете. Селфи представляет собой конечный продукт монтажа 57 снимков, сделанных с различных ракурсов с помощью камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Она закреплена на руке-манипуляторе аппарата. Само рабочее "щупальце" на фотопортрете отсутствует, так как оно не попало в кадр во время фотосессии. Метод монтирования мозаики из фрагментов многих снимков ранее применялся для минимум трех селфи марсохода. Он был десантирован на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера, названного в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из доставленных ранее на Красную планету. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся NASA в $2,5 млрд.

0

933

NASA показало новое видео полета над Церерой
http://www.rg.ru/2016/01/30/polet-site-anons.html

Ролик создан из снимков, присланных в прошлом году космическим зондом Dawn. Они были сделаны на максимально возможном приближении к поверхности. Анимация имитирует полет над карликовой планетой. Некоторые участки создатели намеренно подкрасили, что помогло сделать рельеф более четким. Например, территории с оттенками синего цвета содержат молодые породы с ямами и трещинами. Красочная анимация позволяет рассмотреть самые таинственные объекты, обнаруженные на Церере - кратер Оккатор с белыми пятнами и высокую конусообразную гору-пирамиду Ахуна Монс.

Отметим, что Церера считается одним из самых загадочных объектов Солнечной системы. В 1801 году ее открыл Джузеппе Пиацци. Некоторое время она считалась полноценной планетой. Затем ее причислили к астероидам, но в 2006 году признали карликовой планетой. Цереру назвали в честь древнеримской богини плодородия. Ее диаметр составляет около 950 километров. В отличие от большинства малых космических тел, она имеет правильную сферическую форму. Ученые полагают, что ее поверхность покрыта льдом. На ней обнаружены не только странные конусообразные горы, но и свыше 130 светоотражающих участков.

"Когда Пиацци обнаружил Цереру, дальнейшее исследование этого объекта было за гранью воображения, - говорит директор миссии Dawn Марк Рейман. - Лишь более двух веков спустя космический аппарат был отправлен в путешествие длинной 4,8 миллиарда километров с целью добраться до этого отдаленного и таинственного мира".

Зонд Dawn был запущен в 2007 году. На орбиту Цереры аппарат вышел в марте 2015 года.

0

934

Первый запуск тяжелой "Ангары" с Восточного намечен на 2019 год
http://tass.ru/kosmos/2623522

В 2019 году планируется также запустить с космодрома Плесецк легкую "Ангару-1.2" с тремя аппаратами системы спутниковой связи "Гонец"

http://s6.uploads.ru/t/4lQZL.jpg

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Первый запуск ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный состоится в 2019 году, следует из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, подготовленной для внесения в правительство. Согласно документу, ракета тяжелого класса "Ангара-А5П", адаптированная для пилотируемых запусков, выведет на орбиту спутник-ретранслятор "Луч-5М".

В 2019 году планируется также запустить с космодрома Плесецк легкую "Ангару-1.2" с тремя аппаратами системы спутниковой связи "Гонец". С 2021 по 2025 год с этого же космодрома должны быть проведены еще пять запусков этого носителя по гражданской программе. Из проекта следует, что "Ангара-А5П" будет использована для вывода на орбиту аппаратов семейства "Луч" с космодрома Восточный еще трижды - в 2021, 2022 и 2024 годах.

Кроме того, в 2021 году должен состояться первый запуск этой ракеты с новым пилотируемым кораблем, получившим название "Федерация", а в 2023 году "Ангару-А5П" предполагается дважды использовать для запуска "Федерации" - в беспилотном и пилотируемом режимах. Неадаптированная версия тяжелой "Ангары", указывается в документе, два раза будет стартовать с Восточного в 2024 году и еще один раз - в 2025-м. При этом в 2024 году ракета- носитель отправит в космос аппарат "Бумеранг" для взятия проб грунта со спутника Марса Фобоса, а также аппарат "Луна-Грунт", который должен доставить образцы из района южного полюса Луны. В 2025 году "Ангара" выведет на орбиту гидрометеоспутник "Электро-М", ожидают авторы проекта. Как сообщалось ранее, до середины следующего десятилетия запуски тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью не планируются.

0

935

Россия планирует исследовать пояс астероидов с помощью посадочных аппаратов
http://tass.ru/kosmos/2626121

В ближайшее время программу должен рассмотреть Совет РАН по космосу

http://s6.uploads.ru/t/30NT7.jpg

ХИМКИ /Московская область/, 29 января. /ТАСС/. Проект по изучению объектов главного пояса астероидов с помощью посадочных аппаратов предлагает внести НПО имени Лавочкина в программу исследования малых тел Солнечной системы. Об этом сообщил в пятницу представитель предприятия Александр Шаханов.

"В программе мы предлагаем реализовать три миссии по исследованию астероидов: первая - это исследование астероидов околоземной группы с использованием малого космического аппарата, представленного в сегодняшнем докладе, вторая - по исследованию тел главного пояса астероидов и выбору из них наиболее интересных для контактных исследований, третья миссия - в главный пояс с проведением исследований выбранных астероидов с помощью посадочных аппаратов", - рассказал он в ходе академических "Королевских чтений".

Шаханов уточнил, что соответствующие предложения НПО имени Лавочкина готовит совместно с Институтом геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Их предполагается внести в программу исследования малых тел Солнечной системы, разрабатываемую в настоящий момент в ЦНИИмаше. По его словам, в ближайшее время программу должен рассмотреть Совет РАН по космосу.

Пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера, в 2007 году для исследований его объектов - астероида Весты и карликовой планеты Цереры - был запущен зонд NASA Dawn. Весты он достиг в 2011 году, в 2012 году покинул ее и отправился к Церере, к которой прибыл в марте 2015 года. Зонд обращается вокруг карликовой планеты, постепенно снижая орбиту. До этого, в 2001 году, американский космический аппарат NEAR Shoemaker, отправленный в 1996 году к астероиду Эрос, совершил управляемую посадку на поверхность этого астероида. Работая на поверхности, этот прибор мог определять состав грунта Эроса на глубине до 10 сантиметров с высокой точностью. Аппарат передавал данные около двух недель.

Впервые образцы грунта с астероида доставил на Землю японский аппарат Hayabusa. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км объекту Итокава, на который сумел приземлиться в ноябре 2005 года. При этом аппарат захватил частицы грунта небесного тела. В 2010 году Hayabusa доставил на Землю капсулу с образцами песка и пыли.

Стоимость проекта 

Также Шаханов отметил, что стоимость российского проекта по изучению состава околоземных астероидов составит около 1 млрд рублей, в ближайшее время НПО имени Лавочкина сформирует техническое задание для исследовательского аппарата. "Мы готовы сформировать проект техзадания на ОКР (опытно-конструкторские работы) по этому проекту. Этот проект разрабатывается НПО Лавочкина совместно с ЦНИИмаш, Институтом прикладной математики имени М.В. Келдыша и ГЕОХИ (Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского) РАН", - сказал он. По его словам, прибор будет иметь маршевую электроракетную двигательную установку, ее планируется создать совместно с ОКБ "Факел" (Калининград).

Шаханов рассказал, что примерная стоимость проекта по изучению состава околоземных астероидов и уточнения их орбит может составить "чуть более 1 млрд рублей". При этом срок эксплуатации аппарата должен быть не менее трех лет, а начать ОКР планируется уже в рамках новой Федеральной космической программы, "если будет поддержка РАН". Программа включает в себя три миссии, в том числе указанную, а также по изучению главного пояса астероидов. В ближайшее время ее должен рассмотреть Совет РАН по космосу. Вывести аппарат планируется попутным запуском - то есть вместе с еще одним или несколькими спутниками. После этого он будет доставлен к астероиду с помощью двигательной установки.

По словам Шаханова, время перелета к объекту 2014QN266 составит около 500 суток при условии, что в качестве стартовой будет использована орбита спутников серии "ГЛОНАСС" (круговая орбита высотой 19100 км). "Сухая масса спутника (незаправленного) составляет 409 кг, при этом масса комплекса научной аппаратуры составляет не менее 40 кг", - уточнил представитель НПО. Один такой малый спутник сможет облететь около 10 околоземных астероидов, добавил Шаханов.

0

936

NASA продемонстрировали робота-строителя космоплощадок на других планетах
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it … -planetakh

http://s7.uploads.ru/t/0bA7c.jpg

Специалисты Космического агентства Соединенных Штатов Америки разработали колесного робота, который должен возводить сооружения на других планетах Солнечной системы. Например, робот должен построить базы, космодромы и другие строения на космических телах из материала, который есть на планете.

Кроме этого, разработка должна облегчить приземление космического корабля, уберечь постройку от разрушения, так как поток газа из сопел корабля может стать причиной песчаной бури на планете или другом космическом теле.

В данный момент разработка проходит свои первые тесты, в результате которых робот построил посадочную площадку в автоматическом режиме на одном из Гавайских островов. По официальным данным, разработка уникального робота осуществлялась в рамках программы НАСА Additive Construction with Mobile Emplacement.

Напомним, что человек никогда не строил какие-либо сооружения в космосе, а объекты, которые отправлялись с нашей планеты, строились из материалов, добытых на Земле. Теперь ученые надеются, что роботы начнут первыми строительство в открытом космическом пространстве.

0

937

РКК «Энергия» и ИМБП РАН будут сотрудничать в сфере медобеспечения полетов в космос
http://vistanews.ru/science/42107

Накануне представители Ракетно-космической корпорации «Энергия» и научного центра России «Институт медико-биологических проблем» РАН подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в плане медобеспечения пилотируемых полетов в космос.

http://s7.uploads.ru/t/JY1yC.jpg

Согласно официальному соглашению, стратегическое сотрудничество РКК и ИМБП позволит успешно реализовывать работы по медико-биологическому обеспечению будущих космических программ пилотируемых человеком полетов на околоземную орбиту, а также за её пределы, в том числе на орбиту и поверхность Луны, к Марсу и прочим ближайшим объектам Солнечной системы. Взаимодействие двух организаций также заключается в проведении комплексных исследования и различных экспериментов в плане оценивания воздействия факторов космического полета на человека.

Как заявил глава корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, Россия перешла в активную фазу создания абсолютно нового космического корабля, а потому ученые должны проработать все варианты взаимодействия человека с машиной и сделать наиболее комфортные условия, чтобы космонавты могли эффективно осуществлять необходимые задачи.

0

938

Видео от телестудии Роскосмоса
https://www.youtube.com/user/tvroscosmos

26 января в МГТУ имени Н.Э. Баумана открылись Королёвские чтения и ретроспективная фотовыставка академика Бориса Евсеевича Чертока.

О магнитосфере Земли и других планет, влиянии Солнца на магнитное поле планеты, полярном сиянии и солнечном
ветре рассказывает Валерий Петров - заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, кандидат физико-математических наук.

Ролики из цикла "Интересные факты о космосе" и "Космонавтика"

Самый мощный гамма-всплеск был зафиксирован в мае 2013 года при помощи космического телескопа «Ферми». Вспышка была на расстоянии 3,5 млрд световых лет от Земли. А её энергия оказалась в 35 млрд раз больше видимого света. Гамма-всплеск — это узкий луч энергии, который вырывается из полюсов звезды, когда она коллапсирует превращаясь в нейтронную звезду ил чёрную дыру. Также гамма-всплески появляются от слияния двойных нейтронных звёзд. Однако точная их природа пока неясна.

В НПО им. С.А. Лавочкина завершается подготовка и испытания астрофизической обсерватории «Спектр- РГ». Аппарат будет исследовать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. «Спектр –РГ» – продолжение проекта астрофизических обсерваторий. Первую, «Спектр-Р» с телескопом- интерферометром «РадиоАстрон» вывели на орбиту 5 лет назад. Следом за «Спектром-РГ» планируется вывод в космос третьего и четвертого аппаратов серии - «Спектр- УФ» и «Спектр-М». С их помощью ученые хотят получить новую информацию о далеких галактиках в миллионах световых лет от нас.

30 января 2016 года в 01:20 мск ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом EutelSat 9B («ЮтелСат-9Б») успешно стартовала с космодрома Байконур.

0

939

NASA: четыре девушки ради науки 30 дней проведут в изолированном модуле
http://nasa.tumblr.com/post/13828225996 … tat-for-30

Эта 30-дневная миссия поможет исследователям узнать, как изоляция и теснота влияют на индивидуальное и групповое поведение. Исследование проводится в Космическолм Центре Джонсона, который занимается подготовкой астронавтов. В том чилсе и разрабатывает программы подготовки людей для длительных космических миссий. Например, поездки на астероид или даже Марс. Участницы эксперимента не смогут никуда выходить из научного модуля HERA (Human Exploration Research Analog), а также им ограничат общение с людьми извне до минимума.

http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0130/b8/17dc62879ad936647fd54cbb708c30b8.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0130/d3/c81fbc8213ce8719a8bc0c37e9bc84d3.jpeg
http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0130/56/96b4d99536961ea67e76b7a4a2e21a56.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0130/a5/8985810666bcb3d5bc6764b295d372a5.jpeg

Примечание: Этот экспеимент практически повторяет аналогичный, проведенный в СССР в 1967 году. Только тогда три испытателя провели в замкнутом пространстве площадью около двенадцати метров один год. Условия были крайне жесткие. И об этом снят документальный фильм "Увидеть Марс и не сойти с ума".

О советском эксперименте - https://ru.wikipedia.org/wiki/Увидеть_Марс…_и_не_сойти_с_ума

Документальный фильм "Увидеть Марс и не сойти с ума"

Код:
<!--HTML-->
<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-8198542&id=160456144&hash=eeb073e025215698&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

0

940

Видео от NASA

Модель магнитного поля Солнца, созданная ученым NASA Холли Гилберт

Выпуск программы "Космос - Земле" от 29 января 2016 года (эксперименты и работа англо-американского экипажа на МКС)

Выпуск новостей NASA от 29 января (строительство корабля Orion и его ракетоносителя, эксперименты на МКС, миссия зонда Dawn, день памяти погибших астронавтов (Челленджер))

0

941

10 самых удивительных и странных объектов в нашей Галактике, тайна которых пока не раскрыта
http://www.novate.ru/blogs/300116/34810/

Достаточно часто случается, что астрономы сталкиваются космическими явлениями, которые современная наука пока объяснить не в состоянии. В нашем обзоре 10-ка именно таких удивительно-странных объектов, тайны которых ещё предстоит раскрыть.

1. Треугольник II

http://s6.uploads.ru/t/m4b1t.jpg

Соседняя с Млечным путем галактика Треугольник II поразила исследователей из Калифорнийского технологического института своими невероятно быстро перемещающимися звездами. Всего в этой крошечной галактике есть около 1000 звезд (для сравнения, в Млечном пути их, по крайней мере, 100 млрд). Недавно же оказалось, что в Треугольнике II также есть просто огромное количество скрытой массы. С помощью большого телескопа Кека, расположенного на гавайской горе Мауна-Кеа, астрономы заметили шесть звезд, передвигающихся намного быстрее, чем можно было бы ожидать.

Благодаря этим звездам, исследователи смогли рассчитать гравитационные силы в Треугольнике II и его общую массу. В итоге, в этой галактике была обнаружена самая высокая концентрация темной материи во всей известной части галактики. Если это окажется действительно так, то находка предоставит ученым прекрасную возможность лучше изучить таинственное вещество, которое составляет около 24 процентов массы Вселенной.

2. Таинственное галактическое кольцо

http://s7.uploads.ru/t/V8ILa.jpg

Американские и венгерские астрономы недавно наткнулись на структуру, настолько невообразимо огромную, что она не должна существовать: кольцо из галактик диаметром в пять миллиардов световых лет. Это ошеломляющий объект, что если бы был виден с Земли, то занимал бы в небе в 70 раз больше места, чем полная Луна. Предполагаемые размеры кольца были высчитаны из-за близости семи зарегистрированных вспышек гамма-излучения.

Поскольку семь вспышек находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, астрономы пришли к выводу, что они входят в одну гигантскую структуру. Подобное кольцо нарушает все предыдущие космологические модели, согласно которых ни один объект не был больше в размере 1,2 млрд световых лет. Если это кольцо действительно существует, никто не знает, почему оно столь огромно.

3. Галактика Tayna

http://s3.uploads.ru/t/YXpLV.jpg

После появления телескопов Hubble и Spitzer астрономы получили возможность рассмотреть очень далекие и тусклые галактики. Они обнаружили самую маленькую и удаленную галактику из всех найденных ранее, которая образовалась всего через 400 миллионов лет после Большого Взрыва. Ее назвали Tayna, что в переводе с языка аймара переводится как "перворожденная". После этого были обнаружены еще 22 подобные "перворожденные" галактики, появившиеся вскоре после Большого взрыва.

4. Галактическая кормилица

http://s3.uploads.ru/t/nHSw7.jpg

Астрономы до сих пор толком не знают, как образуются галактики. Ответ может быть найден исследователями Калифорнийского технологического института, которые недавно обнаружили протогалактический диск (формирующуюся галактику) на расстоянии 10 млрд световых лет, которую как будто "вскармливает" сама Вселенная. Диск, состоящий из горячего газа, постоянно подпитывается холодным газом. Это заметили потому, что к молодой галактике ведет нить (как считают ученые) космической паутины, по которой постоянно "закачиваются" огромные объемы межзвездного вещества.

5. Большое Магелланово Облако

http://s7.uploads.ru/t/Bn8VQ.jpg

Большое и Малое Магеллановы Облака - ближайшие к Млечному пути галактики, находящиеся на расстоянии 160 000 и 200 000 световых лет, соответственно. В Большом Магеллановом облаке (БМО) недавно было обнаружено что-то странное. Уже давно было известно, что в БМО находится туманность Тарантул, в которой очень активно образовываются звезды. Но, что еще более необычно, из 5900 гигантских и сверхгигантских звезд в БМО 5 процентов были "украдены" у Малого Магелланового облака (ММО).

У этих звезд отличаются орбиты и в них гораздо больше тяжелых элементов, таких как железо и кальций. Также БМО постоянно "подворовывает" газ у своего меньшего соседа. При этом газ, перетекающий из БМО в ММО, разгоняется настолько сильно, что воспламеняет остаточные запасы большей галактики.

6. Геркулес А

http://s3.uploads.ru/t/7JBA1.jpg

В центре галактики Геркулес А (3C 348) скрывается гигантская черная дыра с массой в 2,5 млрд Солнц. Она в 1000 раз массивнее черной дыры Млечного Пути и генерирует две титанические струи плазмы, которые затмевают всю галактику. Эти плазменные струи простираются на 1,5 млн световых лет, что примерно в 15 раз больше диаметра Млечного пути. Стоит только представить, какие там бушуют энергии.

Центральная черная дыра в одном электромагнитном спектре генерирует в миллиард раз больше энергии, чем наше Солнце. Этого достаточно, чтобы сделать Геркулес А одним из самых ярких наблюдаемых источников радиоволн. Розовато-красный луч на снимке - совокупность плазмы, субатомных частиц и магнитных полей, разогнанных до релятивистской скорости (примерно почти до скорости света).

7. Древние белые карлики Млечного Пути

http://s6.uploads.ru/t/3kUra.jpg

Наша галактика совсем не молодая. На самом деле, она почти так же стара, как и сама Вселенная. В центральной перемычке Млечного Пути на расстоянии около 25000 световых лет от Земли астрономы обнаружили скопление из 70 белых карликов — плотных древних звезд с массой Солнца и размером Земли. Считается, что этим звездам исполнилось около 12 миллиардов лет и именно с них и начинался Млечный Путь.

8. Невероятно яркая галактика

http://s2.uploads.ru/t/hN4R8.jpg

Космический телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) аэрокосмического агентства NASA обнаружил самую яркую галактику, светящуюся с яркостью более 300 триллионов Солнц. Фотоны от галактики WISE J224607.57-052635.0 летят до Земли 12,5 миллиардов лет, поэтому сейчас можно увидеть, как выглядела Вселенная почти на заре своего зарождения. Своей феноменальной яркостью эта галактика обязано вовсе не звездам, а колоссальной черной дыре — настолько огромной, что она даже ставит под сомнение все современное понимание физики.

Теоретически, за это время черная дыра должна была "сожрать" всю галактику, но она почему-то прекратила поглощать материю. Более того, она "наелась" настолько, что сейчас "отрыгивает" назад энергию, заставляя окружающий газ светиться.

9. Крошечная галактика с огромной черной дырой

http://s6.uploads.ru/t/zHi5J.jpg

Крошечная галактика M60-UCD1 может изменить все понимание природы черных дыр и карликовых галактик. Ее диаметр составляет всего 300 световых лет, или 0,2 процента от размера Млечного Пути. Но в центре этой крошки находится колоссальная черная дыра с массой 21 миллионов Солнц. Для сравнения, в центре Млечном Пути находится черная дыра с массой в 4 миллиона Солнц. До недавнего времени считалось, что размеры галактики и ее черной дыры соизмеримы. Таким образом, это открытие ставит под сомнение текущие модели и предполагает, что черные дыры встречаются гораздо чаще, чем считали ученые.

Это скорее всего произошло потому, что М60-UCD1 не всегда была карликовой. Астрономы из Университета Юты считают, что когда-то в этой галактике было около 10 миллиардов звезд, но в один прекрасный день M60-UCD1 слишком приблизилась к своему более массивному соседу, который "утащил" у нее большинство звезд, сократив их количество до 140 миллионов.

10. Теоретически невидимая галактика EGS8p7

http://s7.uploads.ru/t/cXGkT.jpg

Галактика EGS8p7, возраст которой 13,2 млрд лет, настолько древняя, что теоретически ее не должно было быть видно. После Большого взрыва Вселенная была горячим хаосом протонов и электронов. При охлаждении эти частицы объединились в нейтральный водород. Но через этот водород люди не смогли бы видеть эту древнюю галактику, поскольку на таком гигантском расстоянии свет бы полностью искажался, проходя через водород.

К счастью, когда во Вселенной появилось множество других галактик, они реонизировали газ, после чего через него стало возможно видеть. Тем не менее, это произошло около одного миллиарда лет назад, а EGS8p7 находится слишком далеко, чтобы быть видимой. Как ни странно, астрономы смогли уловить линию Лайман-альфа этой галактики. Предполагается, что это стало возможным, поскольку ее излучение настолько мощное, что смогло реонизировать газ в части Вселенной гораздо раньше.

0

942

NASA опубликовало панорамное ВИДЕО Марса, создающее эффект присутствия на Красной планете
http://www.newsru.com/world/01feb2016/curiosity.html

http://s6.uploads.ru/t/sUAHi.jpg

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) опубликовало панорамное видео Марса, которое создает у зрителя эффект присутствия. Оно соткано из фотографий, сделанных на Красной планете марсоходом Curiosity и выложено на официальной страничке аппарата в Facebook. Сотрудники агентства советуют использовать смартфон для просмотра видео, однако это можно сделать и при помощи компьютера в браузерах Firefox и Chrome.

За выходные ролик набрал около полумиллиона просмотров только в Facebook, пользователи оставляют восторженные отзывы. Так, один из комментаторов заметил: "Я только что увидел другую планету! Я увидел нечто, что никогда не смог бы увидеть собственными глазами! Я только что увидел почву и небо Марса. В какое невероятное время мы живем!".

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг тпкжн опубликовал на своей странице в соцсети это видео. Пользователям предлагается управлять углом обзора камеры, что создает эффект присутствия. «Это только начало того, что мы можем сделать с виртуальной реальностью и видео формата "360 градусов". Довольно потрясающе», — написал основатель соцсети.

Как рассказал Цукерберг, ролик был сделан путем склеивания фотографий, полученных при помощи ровера НАСА Curiosity. Для получения нужного формата также использовалась технология, разработанная специалистами Facebook. Поддержка панорамных видеороликов, которые отображают происходящее вокруг с нескольких углов, была добавлена в Facebook в сентябре 2015-го. Первым роликом в формате «360 градусов» стал трейлер «Звездных войн».

0

943

Головной институт "Роскосмоса" усомнился в экономической эффективности многоразовых ракет
http://tass.ru/kosmos/2629459

В ЦНИИмаш внимательно следят за работами по созданию многоразовых первых ступеней ракет-носителей и высоко оценивают достижения американских компаний Blue Origin и SpaceX

http://s7.uploads.ru/t/OqSWr.jpg

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш сомневается в экономической эффективности применения многоразовых ракет-носителей, таких как Falcon 9 от SpaceX. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в институте. "Экономическая целесообразность применения многоразовых ракет-носителей не столь очевидна. В первую очередь, она будет определяться частотой их запуска. В настоящее время трудно прогнозировать изменение рынка пусковых услуг в результате появления многоразовых ракет-носителей. Их разработчикам еще предстоит показать реальные затраты на производство и подготовку к повторному использованию многоразовых ступеней. И как свидетельствует опыт эксплуатации системы Space Shuttle, реальные экономические показатели оказываются далеки от ожидаемых", - сказал представитель ЦНИИмаш.

По расчетам института, ракета-носитель Falcon 9 с возвращаемой первой ступенью может отобрать часть коммерческих заказов у российской ракеты-носителя среднего класса "Союз" в том случае, если затраты на подготовку к повторному использованию первой ступени у американской ракеты не будут превышать 5-8% от стоимости производства новой первой ступени. "С учетом ожидаемых затрат на повторное использование спасенных ступеней, оперативной необходимости перехода к широкомасштабному внедрению спасаемых первых ступеней взамен одноразовых в настоящее время нет", - считают в ЦНИИмаш.

Представитель Института напомнил, что вопрос о стоимости многоразовых космических систем поднимается не в первый раз. Так, по его словам, при разработке "шаттлов" предполагалось, что челноки будут совершать до 50 полетов в год, доставляя на низкую околоземную орбиту не менее 800 тонн полезной нагрузки и возвращая на Землю около 400 тонн грузов. Стоимость выведения в ценах конца 1960-х годов должна была составить не более 250 долларов за килограмм груза. Однако с начала эксплуатации "шаттлов" совершалось в среднем шесть-семь полетов в год, и к концу срока службы кораблей затраты на выведение килограмма груза на орбиту достигали 44 тысяч долларов - в десять раз больше, чем если бы при этом использовались ракеты-носители "Протон-М". При этом недавно гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров отмечал, что стоимость запуска "Протона-М" снизилась с 90-100 млн долларов до 70 млн, соответственно, уменьшилась и цена выведения на орбиту килограмма груза.

В ЦНИИмаш полагают, что для реализации всех преимуществ многоразовых транспортных космических систем необходима программа, которая потребовала бы в разы увеличить поток грузов на околоземную орбиту. В такой роли могла бы выступить масштабная программа освоения Луны с постоянно действующей лунной базой или пилотируемая экспедиция на Марс. "Широкомасштабные работы по лунной и марсианской программам в текущем проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы не планируются", - напомнили в институте. При этом в ЦНИИмаш внимательно следят за работами по созданию многоразовых первых ступеней ракет-носителей и высоко оценивают достижения американских компаний Blue Origin и SpaceX, сумевших посадить свои ракеты после старта, отметили в институте.

0

944

КИТАЙ ОПУБЛИКОВАЛ ЦВЕТНЫЕ ФОТОГРАФИИ ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ
http://hi-news.ru/research-development/ … nosti.html
http://moon.bao.ac.cn/multimedia/flv.jsp

Луноход Юйту, или «Нефритовый заяц», стал первым посланником Китая на поверхности естественного спутника Земли. Более того, он стал первым планетоходом за последние 40 лет, который оказался на Луне с момента завершения деятельности советского Лунохода-2 в мае 1973 года. С момента своего прилунения в 2013 году Юйту проделал немало исследовательской работы, а также прислал на Землю удивительные фотографии лунной поверхности, которые были опубликованы Китайским центром по исследованию Луны и дальнего космоса.

Оригинальные полноцветные фотографии были опубликованы на официальном китайском сайте, откуда их может скачать кто угодно, пройдя процесс регистрации. Неудивительно, что фотографии быстро разлетелись по западным новостным порталам. Всего было опубликовано 35 гигабайт данных с двух камер лунохода, так что там есть на что полюбоваться, если у вас много свободного времени и быстрый Интернет. Посмотрите теперь и вы на эти замечательные снимки.

http://i65.fastpic.ru/thumb/2016/0201/e8/407fb3765bcb67aa949d83583540d1e8.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2016/0201/bb/baddbdc29d849e0f2dc2961abc811dbb.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2016/0201/64/352ccf8cfa1ab233d44d9c06da5ec564.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2016/0201/8f/24601fb5cc606fca4d3309901792068f.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2016/0201/b5/2607f5c241f22910221aa0fe1b33b9b5.jpeg http://i65.fastpic.ru/thumb/2016/0201/a1/58d85f15941e9624faed04a10332f7a1.jpeg

0

945

NASA РАЗРАБАТЫВАЕТ ФОТОННЫЙ МОДЕМ
http://hi-news.ru/technology/nasa-razra … modem.html

http://s3.uploads.ru/t/Zexsy.jpg

Теперь, когда фотонные чипы уже стали реальностью, они должны пройти последний, самый важный тест: в космосе. NASA разрабатывает интегрированный фотонный модем, который будет использован для тестирования высокоскоростной лазерной связи между Землёй и космическим кораблём на низкой околоземной и геостационарной орбитах. Космическое агентство планирует протестировать фотонный чип на борту Международной космической станции в 2020 году.

В отличие от эксперимента по установлению лазерной связи LADEE, осуществлённого в 2013 году, новый опыт заточен непосредственно под практическое использование — система лазерной связи LCRD должна начать функционировать спустя два года после проведения тестов.

Конечно, технология всё ещё нуждается в значительной доработке. Модем NASA будет готов к тестированию на борту МКС лишь к 2020 году, и в настоящее время он слишком громоздкий (его размер сравним с двумя духовками). Тем не менее эта система может значительно улучшить связь между космическими кораблями и центрами управления на Земле. С шириной канала в 10-100 раз больше текущей, аппарату могут передавать больше научных данных и видео на межпланетные дистанции — представьте, что будет, если марсоходы смогут отправлять фильмы вместо редких фотографий. Кроме того, фотонная электроника будет потреблять значительно меньше электроэнергии и занимать меньше места, так что даже самые небольшие зонды смогут передавать огромные объёмы данных.

По материалам Engadget.com

0

946

Свежее видео от телестудии Роскосмоса
https://www.youtube.com/user/tvroscosmos

РОСКОСМОС, ИСС, ЦНИИмаш представляют обзорный фильм о возможностях российской глобальной навигационной системе спутниковой связи.

Интересные факты о космосе.
Самый большой спутник Солнечной системы — Ганимед. Он вращается на орбите Юпитера. Впервые его обнаружил Галилео Галилей в свой, самый первый телескоп в мире. Ганимед даже больше чем планета Меркурий, его диаметр 5286 километров! Ученые предполагают, что под его слоем каменных и ледяных пород, на глубине 200 километров находится океан теплой воды.

0

947

Капсула корабля Orion доставлена во Флориду для финальной сборки
http://ria.ru/science/20160202/1368552360.html

Создание герметичной конструкции из семи алюминиевых листов заняло более четырех месяцев. Теперь инженерам предстоит испытать прочность конструкции и наполнить технической начинкой будущего корабля, а затем соединить с другими его частями.

http://s7.uploads.ru/t/ys5iQ.jpg

ВАШИНГТОН, 2 фев — РИА Новости. Герметичная капсула создаваемого в США космического корабля Orion доставлена в Космический центр имени Кеннеди для испытаний и окончательной сборки, сообщило Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).
Аппарат был доставлен со сборочного цеха НАСА в Луизиане во Флориду на грузовом самолете Super Guppy в понедельник. Капсуле, которая будет доработана и испытана в космическом центре имени Кеннеди, предстоит совершить первый тестовый полет с помощью строящейся сверхмощной ракеты SLS.

"Тестовый полет, который аппарат совершит без экипажа, продемонстрирует новые возможности НАСА по осуществлению запусков в далекий космос, в том числе миссии на астероиды и Марс", — сообщили в НАСА по случаю прибытия Orion. На создание герметичной конструкции из семи алюминиевых листов, ушло более четырех месяцев. Теперь инженерам предстоит испытать прочность конструкции и наполнить технической начинкой будущего корабля, а затем соединить с другими его частями.

Тестовый полет аппарата Orion на новой американской ракете SLS запланирован на 2018 год. За разработку корабля Orion ответственна компания Lockheed Martin (является партнером компании Boeing, с которой образует совместную United Launch Alliance), его сервисный модуль создан Европейским космическим агентством. В НАСА подчеркивают, что Orion является первым после завершения миссии "Аполлон" в 1972 году кораблем, разработанным для отправки человека в далекий космос. США планируют, что именно этот космический корабль отправит человека на Марс или к астероиду.

0

948

Ровно 50 лет назад советская автоматическая лунная станция «Луна-9» осуществила первую в мире мягкую посадку на Луну.
http://www.gazeta.ru/science/2016/02/03_a_8054777.shtml

http://s3.uploads.ru/t/qfz0K.jpg

«3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция «Луна-9», запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. По команде с Земли 4 февраля в 4 часа 50 минут станция «Луна-9» начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю» — это сообщение ТАСС ознаменовало первую в мире посадку автоматической станции на Луну и первый в мире сеанс связи с другим космическим телом, произошедшие 50 лет назад.

Первая попытка совершить мягкую посадку на Луну была предпринята в СССР 4 января 1963 года в рамках программы Е-6, однако двигатель четвертой ступени ракеты-носителя не запустился. Всего было совершено более десяти неудачных попыток, когда в 1965 году по инициативе Сергея Королева работа была передана в ведение КБ им. Лавочкина (ранее ей занималось ОКБ-1). «Луна-9» стала первым аппаратом, подготовленным в конструкторском бюро имени Лавочкина. Автоматическая межпланетная станция «Луна-9» состояла из спускаемого аппарата весом около 100 кг, отсеков с аппаратурой и двигательной установки для коррекции и торможения при посадке. Общая масса станции после отделения от ракеты-носителя составляла 1583 кг, а длина — 27 м.

На траекторию полета к Луне межпланетную станцию вывела ракета-носитель «Молния», запущенная 31 января 1966 года. Скорость станции на подходе к цели составляла 2,6 км/с, и эту скорость перед посадкой было необходимо сбросить — иначе аппарат разбился бы о поверхность Луны.

Именно поэтому торможение началось за пять часов до прибытия к цели. Межпланетную станцию развернули двигателями к Луне. На высоте 75 км от поверхности — за 48 секунд до посадки — была включена двигательная установка, которая погасила скорость падения. Аппаратура, которая выполнила свои функции во время полета, отделилась от станции — и на Луну сел только спускаемый аппарат (автоматическая лунная станция) весом около сотни килограммов.

3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны на западном крае Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.

«Перед этим запуском были другие, и поэтому мы очень ожидали этот запуск. И когда сообщили (еще не в публикациях, а специалистам), что все прошло удачно, было, конечно, впечатление «впечатляющее», — вспоминает Владислав Шевченко, руководитель отдела исследований Луны и планет (Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ).

Через 4 минуты 10 секунд после посадки начался первый в мире сеанс радиосвязи с аппаратом, находившимся на другом космическом теле, и по команде ученых с Земли была включена камера для съемок лунной поверхности. Правда, при первой съемке качественных снимков не удалось получить из-за низкой высоты Солнца над горизонтом. «Сейчас опять поднимается разговор: «Мы не знали, есть ли пыль, нет ли пыли, а вдруг она утонет». Но это все невежественные байки, — рассказал Владислав Шевченко отделу науки. — Потому что астрономы знали, что поверхность Луны, хоть и сильно изрытая, все-таки твердая — типа пемзы, вулканического шлака.

Поэтому нашим специалистам, которые сажали «Луну-9», были предоставлены наши рекомендации, что никуда она не денется, не утонет, а будет на поверхности. И действительно, если посмотреть на первую панораму, которую передали, самым большим гвоздем программы был камень, который лежал перед видеоустройством «Луны-9». О камнях тоже подозревали, потому что на Луне кратеров видели много, и никто не сомневался, что если есть большие кратеры, то есть и маленькие кратеры.

http://s2.uploads.ru/t/cPTLE.jpg
Снимок, переданный аппаратом «Луна-9». На первом плане — большой камень.

Вспоминаю еще один момент, который сейчас в мемуарных документах не отражен. Когда «Луна-9» была запущена, не только мы, но и зарубежные коллеги с нетерпением ждали, что же получится. На самом крупном телескопе в Лондоне следили за «Луной-9», и, когда с «Луны-9» пошла передача, они эту передачу записали и опубликовали прежде, чем она пошла у нас. Но поскольку они не знали исходных параметров изображения, то решили, что это квадратный снимок, и сообщили, что камень, который лежал на переднем плане, — это острый пик. И первые комментарии были о том, что на Луне острые горы в виде острых пиков! Потом все это разъяснилось — и была опубликована настоящая круговая панорама».

Всего было проведено семь сеансов связи «Земля – Луна» общей продолжительностью более восьми часов, во время каждого из сеансов станция передавала снимки лунной панорамы.

http://s6.uploads.ru/t/gmToc.jpg
Снимок, переданный аппаратом «Луна-9». Панорама лунной поверхности

В результате работы «Луны-9» удалось подтвердить, что поверхность спутника Земли не покрыта толстым слоем лунной пыли и представляет собой твердую поверхность. Кроме того, исследователи уточнили расположение внешнего радиационного пояса вокруг Земли и выяснили, что Луна не обладает заметным магнитным полем или радиационными поясами.

Более детальное изучение Луны началось спустя ровно два месяца: 3 апреля 1966 года в 21 час 44 минуты по московскому времени на лунную орбиту была выведена автоматическая станция «Луна-10», которая стала первым искусственным спутником Луны. Она выполняла научную программу в течение месяца, совершив около 450 витков вокруг спутника Земли.

О значении первого мягкого «прилунения» «Газете.Ru» рассказал Виталий Егоров, популяризатор космических исследований, сотрудник российской частной космической компании: «Значение первой мягкой посадки на Луну — во-первых, научное, во-вторых, технологическое, в-третьих, психологическое. Если говорить про психологическое значение, то здесь были показаны возросшие возможности человечества, потому что тысячелетиями Луна была недостижимой — и вот она стала достижимой. Это, конечно, переломное явление для человечества и тех возможностей, которые открывает для него наука». Специалист также отметил, что посадка «Луны-9» показала принципиальную возможность этого события: ученые смогли сначала развить вторую космическую скорость, потом погасить ее, обеспечить мягкую посадку и касание космического аппарата Луны.

Говоря о научном значении посадки лунной станции, Виталий Егоров сообщил: «Ученые смогли впервые увидеть поверхность Луны, представить, как формировался ее облик, понять, как вулканизм и метеоритные удары отразились на ее поверхности. Еще можно отметить принципиальные возможности передачи информации с Луны на Землю».

0

949

Бугорки на Марсе назвали потенциальными следами древних микробов
http://lenta.ru/news/2016/02/02/marslife/

http://s2.uploads.ru/t/SgwqX.jpg

Американские ученые заявили о большой вероятности того, что на поверхности Марса обнаружены следы древних микробов. О поисках жизни на Красной планете. В 2008 году марсоход Spirit наткнулся на необычные бугорки в кратере Гусев. Внешне они напоминают цветную капусту, но состоят из опаловидного кремнезема.

Раньше ученые считали, что бугорки были «вырезаны» из каменной породы геотермальными процессами, связанными с кислотностью, — еще в то время, когда в районе кратера Гусев бил горячий источник. Однако в 2011 году планетолог Стивен Рафф (Steven Ruff) и геобиолог Джек Фармер (Jack Farmer) выяснили, что поверхность отличается щелочностью или нейтральной кислотностью.

Спустя несколько лет после опровержения гипотезы о горячем источнике Рафф и Фармер наткнулись на похожие объекты в чилийской пустыне Атакама (которая считается ближайшим аналогом марсианской среды на Земле). «Гранулы» были обнаружены также на поле гейзеров Эль Татио, а также неподалеку от горячих источников Йеллоустона и в районе вулканов Таупо в Новой Зеландии.

По мнению ученых, бугорки в пустыне Атакама — это следы деятельности древних бактерий. Сейчас они ищут в почве конкретные химические следы органической жизни (биосигнатуры). Если эти поиски окончатся успехом, кратер Гусев станет главным местом поиска жизни на Марсе. Однако доказать биогенное происхождение гранул Атакамы будет очень сложно, и займет этот процесс как минимум несколько лет, предупреждают исследователи.

0

950

НАСА запустит спутник на солнечных парусах для разведки астероидов
http://sdnnet.ru/n/17629/

Представители НАСА заявили о том, что в 2018 году запустят для изучения астероидов микроспутник, который будет двигаться за счет технологии солнечного паруса.

http://s6.uploads.ru/t/MQmpV.jpg

Об этом, как заявили в ТАСС, рассказали в Центре космических полетов имени Маршалла, находящегося в городе Хантсвил, что в штате Алабама. По словам представителей НАСА, в 2018 году перспективный спутник вместе с другим видом груза будет отправлен на околоземную орбиту при помощи сверхтяжелой ракеты SLS.

Оказавшись на орбите, 15-килограммовый аппарат, получивший название «Разведчик астероидов ближнего космоса», отправится к Луне, около которой раскроет солнечные панели и получит гравитационное ускорение. После этого будет раскрыт сам солнечный парус, имеющий толщину в 2 микрона и площадь в 90 квадратных метров.

Солнечное излучение будет оказывать давление на раскрытый парус, приводя в действие небольшой космический аппарат и направляя его к сторону внешней Солнечной системы, по направлению к находящемуся между Марсом и Юпитером главному поясу астероидов. Именно один их объектов данного пояса и будет изучать новый спутник.

В НАСА отметили, что данная технология в будущем позволит запускать многие исследовательские миссии, причем с минимальными затратами энергии.

0

951

Эксперимент по созданию картофеля для выращивания на Марсе продолжается
http://mks-onlain.ru/news/eksperiment-p … lzhaetsya/

http://s7.uploads.ru/t/NG0eW.jpg

Перуанский картофель в марсианских условиях

Ученые в Южной Америке продолжают искать возможность виды картофеля способного прижиться на Марсе в качестве источника питания для будущих космонавтов. Они также надеются, что данные помогут им лучше понять, как этот основной продукт может быть задействован в результате изменения климата на Земле. Картофель, будь он жареный, печеный или пюре, является одним из самых популярных продуктов в мире, и он не только вкусен и универсален, но и неприхотлив. Картофель нуждается в совсем небольшом количестве воды и хорошо приспосабливается, растет в экстремальных условиях, где другие овощи с трудом прорастают. Кроме того он имеет высокую питательную ценность. По данным Департамента сельского хозяйства США, потребляя всего один клубень картофеля красного типа ежедневно, можно добавить почти 10 процентов ежедневной рекомендуемой калорийной нагрузки, обеспечивая снабжение организма четырьмя граммами клетчатки, пятью граммами белка и двумя сахара.

Эти данные побудили группу ученых из НАСА, объединиться с Международным центром картофеля (CIP) в Перу и провести эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, аналогичных условиям Марса. Ученые надеются, что данный опыт позволит получить пищу для возможной будущей пилотируемой миссии к «красной» планете.

Почему прибытие человека на Марс может стать проблемой для науки

Исследование началось в январе, и сейчас ученые пытаются получить первые результаты, которых им удалось достичь за три месяца. Джоэл Ранк, представитель CIP отметил, что на первом этапе эксперимента исследователи попытаются вырастить тип растений LTVR (равнинных тропических вирусных устойчивых клонов картофеля). Важной особенностью этого сорта является высокая его сопротивляемость к некоторым типам вирусов, которые наиболее часто поражают картофель. Кроме того, это тип картофеля может созреть очень быстро (от 90 до 100 дней), может производить клубни при высоких температурах и имеет высокую засухоустойчивость.

Картофельные клоны будут посажены в образцах почвы, взятых из пампасов Ла-Хойя, в секторе пустыни Атакама, площадь которой около 105,000 квадратных километров с охватом части Перу, Чили, Аргентины и Боливии. Атакама считается одной из самых сухих, пустынных мест на Земле. «Почвы Атакама и Марса имеют много общего», — отметила Хулио Вальдивия-Сильва, научный сотрудник Национального института по исследованиям и подготовке в области электросвязи Перу и главный ученый эксперимента.

За последние 12 лет Вальдивия достаточно подробно изучила характеристики пустыни Атакама и ее сходство с почвами Марса. «Оба имеют чрезвычайно низкий уровень наличия микроорганизмов и органических веществ, высокий уровень окислительных химических элементов. По этим причинам, почвы в пустыне Атакама были использованы по аналогии с Марсианскими в научно-исследовательских сценариях.»

Во время второго этапа исследователи проекта будут пытаться заморозить полученные плоды. «Поездка от Земли до Марса может занять около девяти месяцев, и в течение этого времени мы должны … [удержать] … картофель от прорастания. Поэтому мы хотим заморозить их и отогреть после для того как достигнем Марса. Это поможет нам узнать, можем ли мы возродить их и посадить их в марсианской почве в нужное время «, сказал Ранк.

В третьей и последней фазе эксперимента ученые CIP попробуют вырастить картофель в спутниках Cubesat в космосе. «Мы хотим, узнать возможности картофеля для роста в контролируемой атмосфере. Одним из наиболее важных особенностей Марса является его низкое атмосферное давление, и для того, чтобы изучить, возможные реакции картофеля, необходимо поместить его в ограниченное окружение», — сказала Вальдивия-Сильва.

0

952

Новые фото колец Сатурна от зонда "Кассини"
http://www.nasa.gov/feature/jpl/saturns … ts-the-eye

http://s6.uploads.ru/t/XySF7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/UQjhy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TMegR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/80YPz.jpg

0

953

Видео от NASA

Краш-тесты летательных аппаратов в космическом центре Лэнгли

Имиджевый ролик Исследовательского Центра NASA в Лэнгли и его детских программ

Анимация о процессе запуска мини-спутников Cubesat на орбиту

0

954

ТЕХНОЛОГИИ ДЖЕЙМСА БОНДА ПОМОГУТ ПОСТРОИТЬ ДОМА НА ЛУНЕ
http://hi-news.ru/technology/texnologii … -lune.html

http://s3.uploads.ru/t/n53Mo.jpg

Несмотря на то, что у «Человека с золотым пистолетом» было мощное оружие, эта бондиана 1974 года считается довольно слабенькой. История вихляет из Лондона в Тайланд, а наш герой носится с устройством, которое предположительно преобразует солнечный свет в неограниченную энергию. К концу фильма мы неизбежно попадаем в секретное логово главного убийцы, где он излагает план по захвату мира, демонстрируя ему гигантское зеркало, которое фокусирует солнечные лучи в смертельный луч. Хотя сюжет сам по себе так себе, научная его часть не так уж и натянута. Инженеры немецкого космического агентства DLR в Кельне работают над похожей технологией.

http://s7.uploads.ru/t/lQfAU.jpg

Но вместо того, чтобы прятать гигантское зеркало в тайной норе, они поставили его в кампусе DLR за невысоким забором в конце автостоянки.

Свет отражается от поверхности зеркала в солнечный концентратор. Электрические жалюзи откатываются, чтобы обнажить этот массив 159 шестиугольных полированных зеркал шестиметровой высоты, которые и концентрируют солнечный свет в плотный луч.

Этот свет фокусируется на солнечной печи, небольшом испытательном стенде, способном выдерживать температуру в 2500 градусов по Цельсию. Спрятанная за экраном и окруженная запрещающими знаками, эта печь способна плавить большинство металлов — включая железо, сталь и титан. Идеально подходит для злодея, желающего захватить мир, и экологически чистая в придачу.

Астрономическая сумма

Однако у ученых DLR планы еще более амбициозны: они пытаются выяснить, как с помощью такой солнечной печи можно было бы построить поселение на Луне, в рамках концепции, изложенной в прошлом году новым главой Европейского космического агентства Яном Вернером.

Постоянная база на Луне будет далеко не дешевой. Миссии «Аполлон» на Луну в конце 60-х – начале 70-х обошлись бы в 200 миллиардов долларов в современном эквиваленте, и это просто чтобы доставить 12 человек на поверхность нашего спутника. Представьте себе дополнительные расходы на отправку жилых модулей или материалов на их строительство.

http://s2.uploads.ru/t/nKR17.jpg

«Одна из самых больших проблем — это построить базу на Луне и не потратить слишком много денег на отправку туда вещей, — говорит материаловед DLR Маттиас Шперл.

В течение многих десятилетий художники, архитекторы и инженеры обдумывали сложные проекты лунных баз, под куполом или под землей, которые можно было бы построить из материалов, легко доступных на Луне. До сих пор, однако, никто не брался за фундаментальную физику и не пытался выяснить, насколько вся эта затея осуществима.

«Мы начали с основ: представили, что мы родились не на Земле, — говорит Шперл, — а на Луне, и нам нужно строить дом».

Шперл использует солнечную печь для изучения свойств лунной пыли — пытается выяснить, можно ли ее сплавить или испечь в кирпич. «Лунной пыли у нас много, солнечного света тоже, и мы пытаемся выяснить, что можно с этим сделать».

В кабинете Шперла имеются пробирки с мелким серым порошком, идентичным настоящей лунной пыли.

«Это мерзкая вещь — представьте себе смесь пляжного песка с вулканическим пеплом, — говорит Шперл. — У нее грубые края, и если вы посмотрите на фотографии астронавтов «Аполлонов», вы увидите, что она повсюду, поэтому не работать с ней нельзя».

Куча ответственности

Эта серая пыль совершенно не гарантирует, что станет строительным материалом для надежных и защищенных от радиации герметичных зданий, которые будут защищать лунное общество.

«Из-за нее мне кажется, что на мне висит груз ответственности, — признает Шперл. — Мы должны быть на сто процентов уверены, что посылаем своих коллег-астронавтов с гарантией, что они смогут выжить в суровой среде».

http://s3.uploads.ru/t/15p8z.jpg

Если предположить, что команда Шперла сумеет успешно превратить имитацию лунной пыли в твердый материал на Земле, следующим этапом будет выяснение того, можно ли будет повторить этот процесс на Луне.

Один из вариантов, которые они рассматривают, — это развернуть солнечную печь на лунной поверхности, чтобы астронавты или роботы могли печь кирпичи, а после работать в качестве каменщиков, укладывая их вместе. Возможно, они будут использовать блоки с соединительными секциями, как Lego.

«Как только мы узнаем физические параметры, мы сможем решить, можно ли строить здание из кирпичей Lego, — говорит Шперл, — или нужно ли будет строить все вместе без каких-либо зазоров между строительными элементами».

Возможно, придется печатать лунную базу из лунной пыли на 3D-принтере. Эту идею NASA исследовало на случай Марса. Такая идея позволяет избежать проблему отправки кучи клея для скрепления кирпичей, но потребует проектирования и высадки пресловутого 3D-принтера для лунной базы.

http://s2.uploads.ru/t/a4Nx7.jpg

Инженеры также должны принимать во внимание пониженную гравитацию на Луне — любой кирпич или любая печатная структура может и не быть такой же прочной, как на Земле, что слегка упрощает задачу инженеров.

«Мы очень хотели бы узнать, чем обернется гражданская инженерия на Луне, — говорит Шперл. — Мы можем задумать совершенно новые безумные строения, которые были бы невозможны на Земле».

Впрочем, могут пройти десятки лет, прежде чем они превратятся в реальность. ЕКА возлагает большие надежды на превращение лунной пыли в лунное поселение.

«Это реально может случиться, — говорит Шперл, — и я очень этого жду».

По материалам BBC

0

955

ЗЕМЛЯ — ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДВЕ ПЛАНЕТЫ
http://hi-news.ru/science/zemlya-eto-na … anety.html

http://s2.uploads.ru/t/bBOF9.jpg

Ученые заключили, что Земля может состоять из двух планет, столкновение которых привело к образованию Луны. Существует теория, что Луна образовалась, когда небольшая планета под названием Тейя врезалась в Землю и развалилась, выбросив небольшой кусок вещества в космос, где тот был впоследствии притянут земной гравитацией. Но в таком случае Луна должна иметь совершенно отличный химический состав от земного, поскольку состояла бы по большей части из Тейи.

Однако, изучая лунные камни, привезенные астронавтами миссий «Аполлон», ученые Калифорнийского университета обнаружили, что их изотопы кислорода идентичны земным. Из этого следует, что столкновение между Тейей и ранней Землей было настолько жестоким, что две планеты буквально сплавились воедино с образованием новой планеты, и часть была выброшена с образованием Луны.

«Мы не видим никакой разницы между изотопами кислорода Земли и Луны; они неотличимы», — говорит Эдвард Янг, ведущий автор нового исследования и профессор геохимии и космохимии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Тейя тщательно замешалась в Землю и Луну, равномерно между ними распределившись. Это объясняет, почему мы не видим отличительных признаков Тейи на Луне по сравнению с Землей».

Столкновение с Тейей произошло приблизительно 100 миллионов лет после образования Земли, почти 4,5 миллиарда лет назад. Считалось, что Тейя столкнулась с Землей под углом в 45 градусов или больше, буквально «скостив» планету.

Ученые проанализировали семь камней, принесенных на Землю с Луны в ходе миссий «Аполлон-12», 15 и 17, а также шесть вулканических пород из мантии Земли — пять с Гавайских островов и один из Аризоны.

Ключом к восстановлению гигантского столкновения была химическая подпись, выявленная в атомах кислорода в породах. Больше 99,9% земного кислорода представлено O-16, каждый атом которого содержит восемь протонов и восемь нейтронов. Но существуют также более тяжелые изотопы кислорода в небольших количествах: O-17, с одним лишним нейтроном, и O-18, с двумя лишними нейтронами. В 2014 году группа немецких ученых сообщила в Science, что у Луны имеется уникальное соотношение изотопов кислорода, отличное от земного. Новое исследование показывает, что это не так.

Команда профессора Янга использовала передовые технологии и методы, чтобы провести чрезвычайно точные и аккуратные измерения, и подтвердила их новым масс-спектрометром Калифорнийского университета. Тейя, которая не пережила столкновение, если не считать ее крупные части в составе Земли и Луны, росла и могла стать планетой, если бы не произошла катастрофа. Ученые считают, что эта планета была по размером чуть меньше Земли.

0

956

ЕВРОПА ИНВЕСТИРУЕТ В КОСМИЧЕСКОЕ ГРУЗОВОЕ СУДНО DREAM CHASER ОТ SIERRA NEVADA
http://hi-news.ru/space/evropa-investir … evada.html

http://s6.uploads.ru/t/jHJa4.jpg

За заключением корпорацией Sierra Nevada и NASA контракта на перевозку грузов к Международной космической станции последуют инвестиции Европейского космического агентства в размере 36 миллионов долларов, сообщают официальные источники в ЕКА. Как только соглашение будет подписано, ЕКА начнет работу по строительству первой модели Международного механизма швартовки и стыковки (IBDM), который грузовая система Dream Chaser будет использовать для стыковки с космической станцией.

ЕКА заявило, что потратит 33 миллиона евро, чтобы закончить проект IBDM и построить летную модель первого грузового рейса Dream Chaser. Будущие IBDM будет финансировать Sierra Nevada.

В начале 2014 года ЕКА и Sierra Nevada пришли к решению адаптировать IBDM для крылатого Dream Chaser разработки Sierra Nevada, изначально предназначенного для перевозки астронавтов и недавно адаптированного для беспилотных грузовых миссий. Агентство потратило порядка 8 миллионов евро на первоначальные работы, которые замедлились после того, как Sierra Nevada не смогла получить контракт NASA на отправку платных рейсов на космическую станцию.

ЕКА говорил, что потратило порядка 20 миллионов евро в последние годы, работая над IBDM и готовясь к Dream Chaser. Но 14 января Sierra Nevada, всем на удивление, выиграла второй раунд в деле «грузовых снабженческих услуг» NASA (CRS-2) и получила контракт минимум на шесть миссий к космической станции с грузовой системой Dream Chaser до 2024 года.

Генеральный директор ЕКА Иоганн-Дитрих Вернер заявил, что контракт NASA не только вдохнул жизнь в сотрудничество по IBDM, но и позволил исследовать возможность будущих запусков Dream Chaser в обтекателе европейской ракеты Ariane 5.

Sierra Nevada Space Systems из Луисвилла, штат Колорадо, проектировала Dream Chaser для запусков на Atlas 5 производства United Launch Alliance и европейских ракет Ariane 5. Чтобы уместить его в обтекателе Ariane 5, Dream Chaser придется сложить его крылья.

0

957

Эксперты: космическая программа США нуждается в четком планировании
http://ria.ru/science/20160203/1369338505.html

У США нет четкого плана и стратегии, которые бы позволили отправить людей на поверхность Марса или Луны с целью долгосрочного нахождения там, заявил бывший глава Центра космических полетов имени Годдарда в НАСА Томас Янг.

ВАШИНГТОН, 3 фев — РИА Новости. Американская космическая программа нуждается в более четком долгосрочном планировании для достижения заявленных целей по отправке людей на Марс, считают эксперты отрасли. "Сегодня будущее программы космических полетов далеко не ясно, мы знаем некоторые важные части этого пазла, в их числе программа МКС, коммерческие грузовые и пилотируемые полеты, ракета SLS и корабль Orion, но многие другие составляющие должны быть определены и профинансированы", — сказал бывший глава Центра космических полетов имени Годдарда в НАСА Томас Янг на слушаниях в палате представителей конгресса США, посвященных американской пилотируемой космической программе. Он отметил, что у США "нет плана, стратегии или архитектуры с четкими деталями, которые бы позволили отправить людей на поверхность Марса или Луны с целью долгосрочного нахождения там".

Это мнение разделяет научный сотрудник института исследования Луны и планет Пол Спудис. По его замечанию, "космическая программа США находится в смятении: при множестве ожиданий и надежд, мало конкретики, реальных планов на будущие миссии или стратегического управления". "Мы делаем вид, что мы "на пути к Марсу", но в действительности, у нас нет ни технологии, ни экономических возможностей осуществить пилотируемую миссию на Марс сейчас или в обозримом будущем", — заявил ученый. Он подчеркнул, что США необходим "ряд логически обоснованных, краткосрочных и достижимых целей в космосе", которые "не просто интересны сами по себе, но реализация которых важна в долгосрочной перспективе".

Руководство НАСА рассчитывает, что первый пилотируемый полет на Марс возможен уже в 2030-х годах. Ранее планетарное сообщество США выступило с расчетом, по которому в 2033 году астронавты побывают на орбите Огненной планеты, а уже в 2039 возможна высадка человека на Марс.

0

958

Интересное видео от космических агентств

NASA. Видео о последнем выходе в открытый космос российских космонавтов Юрия Маленченко и Сергея Волкова (МКС). Интересно понаблюдать процесс "от первого лица".))

РОСКОСМОС. Сергей ВОЛКОВ: подготовка скафандра к выходу в открытый космос (запись сделана перед выходом Маленченко и Волкова в открытый космос на МКС)

РОСКОСМОС. Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 126. В программе от 3 февраля 2016 года:
- Первый старт 2016 года.
- Одной строкой: Анимация пролета аппарата «Dawn» над Церерой, новая комета Еленина.
- Хронограф: «Луна-9».

РОСКОСМОС. Цикл "Ученые о комосе" - мини-лекции специалистов РАН.


РОСКОСМОС. Цикл "Интересные факты о космосе".


0

959

Китай в следующие 5 лет запустит около 40 навигационных спутников системы "Бэйдоу"
http://russian.news.cn/2016-02/04/c_135072531.htm

http://s6.uploads.ru/t/fjMtg.jpg
Сичан, 1 февраля /Синьхуа/ -- В понедельник в 15:29 с космодрома Сичан /провинция Сычуань, Юго-Западный Китай/ при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" был произведен запуск 21-го спутника китайской навигационной системы "Бэйдоу". (Синьхуа)

Пекин, 3 февраля /Синьхуа/ -- Китай в следующие 5 лет планирует запустить около 40 навигационных спутников системы "Бэйдоу" для поддержки глобальной сети навигации и позиционирования, сообщил сегодня официальный представитель. Официальный представитель спутниковой навигационной системы "Бэйдоу", директор Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР Жань Чэнци сообщил, что к концу 2018 года еще 18 спутников навигационной системы будут выведены на орбиту. Жань Чэнци отметил, что точность позиционирования "Бэйдоу" в Китае достигла 5 метров за счет улучшения алгоритма программного обеспечения и других технологических новшеств.

Согласно предыдущим сообщениям, Китай планировал запустить к 2020 году полную систему "Бэйдоу" из 35 спутников, обеспечивающую глобальное покрытие с точностью позиционирования в пределах 10 метров и точностью времени в 20 наносекунд. Китай 1 февраля вывел на орбиту спутник нового поколения, ставший 21-м в системе "Бэйдоу". Первые 16 спутников "Бэйдоу" образовали сеть, покрывающую только Китай и близлежащие регионы. Первый спутник нового поколения, ставший в системе 17-м, был запущен в марте 2015 года, чтобы помочь переходу сети с регионального покрытия на глобальное.

Запущенный 1 февраля спутник, выйдя на орбиту, станет 5-м спутником нового поколения и присоединится к четырем предшественникам для тестирования межспутниковых каналов связи и новой навигационно-сигнальной системы, которая задаст рамки и технические стандарты для глобального покрытия. Китай планирует распространить работу "Бэйдоу" на большинство стран вдоль "одного пояса, одного пути" к 2018 году, а к 2020 году будет предложено глобальное покрытие.

0

960

Самые необычные объекты Вселенной
(видеоблог - приложение к сайту Hi-News.ru? dsgecr 132)

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только