... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

Mars Odyssey 23 июня установит рекорд нахождения на орбите Марса
http://ria.ru/space/20150619/1079983896 … gistration

Зонд Mars Odyssey был запущен в 2001 году. С его помощью астрономы совершили ряд важнейших открытий, в том числе обнаружили водяной лед непосредственно под поверхностью Красной планеты.

http://sh.uploads.ru/t/0V9jF.jpg

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Космический корабль Mars Odyssey НАСА 23 июня осуществит свой 60-тысячный виток по орбите Марса, за прошедшее время аппарат собрал массу уникальной информации и сделал огромное количество изображений поверхности Красной планеты, пишет НАСА.

Зонд Mars Odyssey, названный в честь знаменитого произведения Артура Кларка "2001: Космическая одиссея", был запущен почти 14 лет назад, в 2001 году. С помощью аппарата ученые совершили ряд важнейших открытий, в том числе обнаружили водяной лед непосредственно под поверхностью Красной планеты, зонд также успешно выступает в качестве ретранслятора данных для работающих на Марсе планетоходов.

"Космический корабль находится в добром здравии, все его подсистемы эффективно функционируют а топлива достаточно для более чем 10 лет работы", — приводятся в сообщении слова Дэвида Лемана, руководителя проекта Mars Odyssey в Лаборатории реактивного движения НАСА.

В настоящее время Mars Odyssey завершает корректировку орбиты, для того чтобы пролетать над поверхностью Марса, освещенного утренним солнечным, а не дневным светом.

"Аппарат будет нацелен на то, чтобы выявить процессы, происходящие в атмосфере Марса утром", отметил член команды Mars Odyssey Джеффри Плот, ученый проекта Лаборатории реактивного движения.

http://sh.uploads.ru/t/Oe5a6.jpg

0

152

Глава NASA в ходе общения со школьниками сделал громкое заявление. Чарльз Болден заявил, что верит в инопланетян, но он их не прячет.
http://www.ntv.ru/novosti/1428500/?fb#ixzz3dnnZH0ii
http://comandir.com/nauka/20399.html

http://sh.uploads.ru/t/I6Esi.jpg

Глава НАСА и экс-астронавт Чарльз Болден провел встречу с учащимися школ США. Во время проведения такой дискуссии руководитель НАСА заявил об известной всем "Зоне 51" следующее:   

Чарльз Болден: «Я посещал место с таким названием, но это обычный исследовательский центр. И я не видел там ни одного инопланетянина либо космического корабля».

Кроме того, руководитель космического ведомства США уверен, что земляне обязательно в скором времени обнаружат в нашей галактике других разумных существ, это произойдет рано или поздно. Также глава НАСА поведал о своих планах и намерениях по изучению Марса. Как он рассказал, НАСА еще не собирается посылать на Красную планету астронавтов. Для того, чтобы исследовать Марс, будут применяться новейшие разработки работников «Зоны 51» — уникальные роботы.

Завеса тайны вокруг «Зоны 51» все-таки раскрылась. Мистические слухи зародились из-за грифа секретности военной станции ВВС США, потому стали возникать домыслы о том, что там держат инопланетян и изучают НЛО.

=====================================

Примечание: вполне верятно, что байки про то, что кто-то видел в ангаре "Зоны 51" летающую тарелку, пошли с конца 60-х прошлого века. А уже всякие шутники потом начали клепать фейки про инопланетян, которые содержались якобы там же. Приведу одно РЕАЛЬНОЕ фото экспериментального самолета-разведчика, который проходил испытания как раз в "Зоне 51" в 60-х годах XX века:

http://sh.uploads.ru/t/BHfLp.jpg

Это - SR-71 "Черный дрозд" (Blackbird). Увидев мельком издали этот самолет именно во фронт (а не сбоку), любой в те времена мог подумать, что увидел НЛО))) А вот так он выглядит сбоку и сверху:

http://sh.uploads.ru/t/rG0Ag.jpg
http://sg.uploads.ru/t/cmoHW.jpg

0

153

NASA объявило изобретением года "Робонавта-2" на МКС
http://tass.ru/kosmos/2060206

Специалисты считают, что и в земных условиях могут использоваться еще и такие технологии "Робонавта-2", как "робоперчатка" и "робокаркас".

http://sg.uploads.ru/t/Cez5H.jpg

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Человекоподобный робот-астронавт, обитающий на Международной космической станции (МКС), объявлен лучшим изобретением NASA 2014 года. Как пояснило космическое ведомство США, такое решение принято, потому что "многие технологии, применявшиеся при его создании, приспособлены для использования на Земле".

http://sh.uploads.ru/avtWn.jpghttp://sh.uploads.ru/MTJlR.jpghttp://sg.uploads.ru/gY0Tw.jpghttp://sg.uploads.ru/p7J8N.jpghttp://sg.uploads.ru/vgWT7.jpghttp://sg.uploads.ru/fK5BW.jpg

"Робонавт-2", или просто Р-2, появился на свет несколько лет назад, переправлялся на МКС по частям, но только в прошлом году получил пару механических ног и научился ходить, а точнее - передвигаться внутри орбитального комплекса. Под управлением операторов на Земле или кого-то из членов экипажа он стал перемещаться вдоль стен, держась за поручни с помощью захватов.

http://sh.uploads.ru/t/VT1lc.jpg

После этого он начал помогать экипажу станции выполнять несложную работу, которая для людей была бы неинтересной и утомительной. В частности, "Робонавт-2" умеет проверять работу воздушных фильтров, подолгу держа "в руках" измерительный прибор.

Кроме того, он примерил на себя роль космического врача, проведя по команде с Земли ультразвуковое исследование и сделав укол манекену. "Это продемонстрировало возможности Р-2, которые в перспективе позволят осуществлять комплексные медицинские процедуры на людях, находящихся в отдаленных местах на Земле или в космосе", - пояснило NASA.

Специалисты считают, что в земных условиях могут использоваться еще и такие технологии "Робонавта-2", как "робоперчатка" и "робокаркас". Первая из них должна облегчить работу на конвейере на крупных предприятиях, а вторая - помочь больным людям, ограниченным в движении. При осуществлении этого проекта было запатентовано 39 изобретений, еще несколько заявок находятся на рассмотрении.

http://sg.uploads.ru/t/B1KWy.jpg

"Р-2 - это изобретение, сделанное в соответствии с одной из основных миссий NASA, которая заключается в том, чтобы снабжать передовыми технологиями американскую промышленность", - заявило космическое ведомство США. Кстати, робот-астронавт был разработан инженерами Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) в сотрудничестве с автомобильной компанией "Дженерал моторс".

По замыслам ученых, когда-нибудь он сможет работать и на внешней поверхности МКС, оставаясь там в течение нескольких суток и освобождая участников экспедиции от опасных выходов в открытый космос. Но, скорее всего, это предстоит попробовать представителю уже следующего поколения "робонавтов", который должен быть доставлен на станцию в 2017 году.

0

154

Фильм из России стал лауреатом крупнейшего анимационного фестиваля во Франции
http://tass.ru/kultura/2060010

http://sh.uploads.ru/t/TGZOC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6JX2I.jpg
http://sh.uploads.ru/t/t4mPO.jpg

АНСИ /Франция/, 20 июня. Короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса" российского режиссера Константина Бронзита стал победителем крупнейшего в Европе Международного анимационного фестиваля (MIFA), который в 39-й раз прошел во французском городе Анси. Об этом объявлено в субботу вечером в главном местном театре Бонлё, где с 15 июня проводились показы конкурсных картин.

http://sg.uploads.ru/t/Zhu6g.jpg

"Мы не можем жить без космоса" - 15-минутная лента, повествующая о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и полететь к звездам. Автор короткометражки ироничным и очень доступным языком рассказывает о дружбе, мечте и науке.

http://sg.uploads.ru/gFvnj.jpghttp://sg.uploads.ru/AL7so.jpghttp://sg.uploads.ru/o8UdO.jpghttp://sh.uploads.ru/61pvR.jpg

Также этот фильм был признан лучшим российским анимационным фильмом года на первой церемонии отечественных премий "Икар", получил Гран-при второго по значимости после Анси анимационного фестиваля в мире, в Загребе. В прошлом году мультфильм "Мы ен можем жить без космоса" поулчил приз зрительских симпатий на Международном фестивале анимационных фильмов в Оттаве, Приз публики за лучший короткометражный фильм и Приз жюри за лучший сценарий на фестивале ANIMAGE'2014 в Бразилии. К слову, другая работа этого автора (Константин Бронзит) «Уборная история — любовная история» в 2009 году была номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Трейлер фильма - https://vimeo.com/114381015
Полностью мультфильм можно посмотреть тут - Лучшие мультфильмы о космосе

0

155

Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые
http://ria.ru/science/20150623/10829841 … gistration

Вода и грязевые потоки существовали на поверхности Марса совсем недавно, около миллиона лет назад, когда ось Красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, выяснили планетологи, проанализировавшие снимки с зонда MRO.

http://sg.uploads.ru/t/yP93g.png
http://sg.uploads.ru/t/i8BR0.png

МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Жидкая вода  и даже своеобразные реки присутствовали на поверхности Марса мгновения назад по космическим меркам – около миллиона лет назад, когда ось вращения красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, заявляют планетологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс  мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.

Тьяллинг де Хаас (Tjalling de Haas) из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги раскрыли механизм, благодаря которому своеобразные реки и потоки жидкой воды могли существовать на красной планете буквально мгновения назад, изучая кратер Исток, возникшего в приполярных регионах южного полушария Марса или 200 тысяч, или же миллион лет назад.

Склоны этого кратера, как объясняют ученые, испещрены множеством небольших каналов и оврагов, которые были предположительно оставлены потоками талой воды. Команда де Хааса изучила их структуру, а также количество "мусора" в них, пытаясь доказать, что они действительно являются следами движения воды, а также оценить ее объем и частоту появления подобных потоков.

Судя по отсутствию слоев темных и светлых отложений внутри оврагов, а также особых пальцеобразных впадин на их склонах, они действительно возникли в результате движения потоков воды, а не таяния сухого льда – замороженной углекислоты – и сползания грунта. В целом, форма, глубина и прочие свойства этих каналов напоминают то, как овраги изрезают склоны гор на Земле.

Большое количество булыжников в этих марсианских оврагах и их распределение по склонам кратера говорят в пользу того, что через данные каналы проходило большое количество воды каждые 60 лет, а небольшие потопы случались каждые четыре года. По оценкам де Хааса и его коллег, в ходе подобных эпизодических потопов, глубина воды в кратере могла достигать несколько десятков сантиметров.

Учитывая небольшой возраст кратера, это означает, что жидкая вода периодически появлялась на поверхности Марса относительно недавно, в промежутке между 200 тысячами и миллионом лет назад. Откуда она могла появиться?

Как полагают де Хаас и его коллеги, причиной возникновения жидкой воды в почти приполярных широтах Марса было то, что относительно недавно, на протяжении последних 4-5 миллионов лет, его ось вращения была наклонена заметно больше, чем сегодня.

Из-за этого на Марсе было гораздо теплее, чем в нынешнее время, особенно в умеренных широтах, что позволяло воде оставаться в жидком виде достаточно долго для того, чтобы проделывать овраги и каналы. Все это, как считают авторы статьи, говорит в пользу того, что Марс не является "сухой пустыней", и что его поверхность была более благоприятна для существования жизни, чем мы считали сегодня.

0

156

NASA показало видеоролик об экспериментах с водой в невесомости
http://www.vladtime.ru/nauka/434465-nas … mosti.html

NASA показали видеоролик, в котором проводятся эксперименты над водой в состоянии невесомости. Продемонстрированный материал был отснят астронавтами, занимающимися исследованиями поведения молекул в состоянии невесомости.
 
Во вторник, 23 июня, специалисты NASA на официальном канале агентства космических исследований показали, какие именно процессы могут происходить с водой в условиях невесомости, так как не каждому человеку на планете доведется воочию увидеть подобные эффекты.
 
В ходе демонстрации астронавты МКС заставляли воду, сгруппировавшуюся в шар проходить через проволоку или заставать в контуре, словно мыльный пузырь. Также команда исследователей использовала различные краски, молекулы которых демонстрировали узоры, смешиваясь с водой.

Согласно имеющимся данным, впереди астронавтам МКС предстоит провести еще массу опытов не только над водой, но и над другими веществами с целью определения их поведения в состоянии невесомости, что жизненно необходимо для NASA в рамках работы по подготовке специальных миссий по исследованию и колонизации других планет и Марса в частности.

Примечание: если я и сомневался во многом по части вероятности существования водяных структур, подобных Конгу Му, то в этом ролике я его просто увидел своими глазами)))

0

157

Физики: "лазерный" двигатель позволит достичь Альфы Центавра за 20 лет
http://ria.ru/science/20150624/10844397 … gistration

Инженеры из университета Калифорнии предлагают использовать систему, которую они разработали для сбивания астероидов, в качестве двигателя для межзвездных зондов и космических кораблей, способных достичь Альфы Центавра всего за 20 лет.

http://sg.uploads.ru/t/b2kGJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KTxCO.jpg

МОСКВА, 24 июн – РИА Новости. Американские инженеры предлагают создать необычный "плоский" космический корабль, который сможет достичь ближайшей к нам звезды – Альфы Центавра – всего за 20 лет благодаря оригинальной двигательной системе на базе лазера, сообщает пресс-служба университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

"Одна из самых важных задач человечества на сегодня – отправка зондов в другие планетные системы и поиск жизни в них. Мы предлагаем создать аппарат, который позволит нам сделать первый шаг к межзвездным путешествиям используя двигатели, работающие на принципе направленного излучения энергии", — рассказывает Филип Лубин (Philip Lubin) из университета Калифорнии.

Лубин и его коллеги уже несколько лет работают, по заказу и по грантам НАСА, над созданием технологий, которые бы позволили нам покинуть пределы Солнечной системы и начать изучение далеких звезд и планет. Самой перспективной их разработкой  является проект лазерного двигателя DEEP-IN и особый космический корабль, который он будет разгонять.

Эта идея, как рассказывает ученый, выросла из проекта по лазерному уничтожению астероидов DE-STAR, который физики из университета в Санта-Барбаре представили публике два года назад практически одновременно с падением Челябинского метеорита.

Лазерный двигатель, как и астероидная платформа, будет представлять собой набор из нескольких тысяч микролазеров, объединенных в фазированную решетку. Это устройство будет подсоединено не к самому кораблю, а будет находиться на орбите, играя роль первичного разгонного модуля, который будет ускорять зонд, отправляющийся к Альфе Центавра или другим звездам, до околосветовых скоростей, в тысячу раз быстрее, чем сейчас летят "Вояджеры".

Конечно, подобный разгон не будет работать для современных зондов и пилотируемых космических аппаратов – лазер просто испарит их, а не заставит лететь с очень высокой скоростью. Для тестов DEEP-IN Лубин и его коллеги предлагают построить чрезвычайно плоские зонды из особого отражающего материала, оснащенные своеобразным сверхтонким и легким графеновым парусом диаметром в 30 метров.

Подобный межзвездный "парусник", по расчетам американских физиков, сможет достигнуть Альфы Центавра за 20 лет, и будет совершать перелеты между Марсом и Землей всего за трое суток без полезной нагрузки, и за месяц при нагрузке в 10 тонн. Главной проблемой и в том и в другом случае будет торможение беспилотника – пока у команды Лубина нет идей, как сделать остановку лазерного "парусника" безопасной.

"И хотя подобная стратегия ускорения не подходит для всех типов космических кораблей, она открывает радикально новые возможности по изучению космоса. Наш проект является первым шагом к межзвездным путешествиям, и мы работаем над его технической реализацией. Нам пришлось радикально переосмыслить всю стратегию разработки для того, чтобы не отказаться от мечты о том, чтобы дотянуться до звезд. DEEP-IN открывает путь, который, несмотря на его сложность, дает нам технологическую возможность начать движение к ним", — заключает Лубин.

0

158

НАСА отметило Новый год на Марсе
http://sdnnet.ru/n/16352/
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … d-v-marse/
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7411

http://sg.uploads.ru/t/GoseK.pnghttp://sg.uploads.ru/t/mcwHQ.jpg

Примерно раз в два года по земному времени на Марсе наступает новый год. По подсчетам астрономов, он начинается со дня северного весеннего равноденствия на планете. В 2015 это событие пришлось на 19 июня по земному времени. Американское космическое агентство НАСА решило отметить наступление Нового года по-марсиански — в городе Марс, который находится в штате Пенсильвания.

http://sg.uploads.ru/t/tA1xI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/D37wb.jpg

В честь празднования внеземного Нового года в городе прошла пресс-конференция. Мероприятие проводилось возле памятника в форме летающей тарелки — символа города.
Тот факт, что новый год на Красной планете бывает только раз в два года, объясняется просто: у Марса уходит в два раза больше времени на один оборот вокруг Солнца, чем у Земли.

http://sg.uploads.ru/t/p1Zbo.jpg
Базз Олдрин и Дейв Грол на праздновании в Марсе

Еще фото с праздника

http://sh.uploads.ru/t/xa74g.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zf7ap.jpg
http://sh.uploads.ru/t/G1nWd.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SqUhy.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aCERn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/qFzDK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xkBWE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0pBLk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/leFio.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3WHXB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bqOpQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vUGSu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/5nDHf.jpg


Страничка, посвященная празднованию нового года на Марсе - http://www.marsnewyear.com/
Фото с праздника - https://www.flickr.com/photos/nasahqpho … 810713389/
Страница праздника в Facebook - https://www.facebook.com/MarsNewYear

0

159

Россия собирается разместить роботов-шахтеров на Луне к 2037 году
http://sdnnet.ru/n/16356/

Представители НПО им. Лавочкина, представляя свой стенд на авиасалоне Ле Бурже, выставили на обозрение масштабный и амбициозный проект, который подразумевает создание на Луне полностью автоматизированной базы, роботы на которой занимались бы добычей полезных ископаемых. Осуществить подобный проект российские конструкторы намереваются уже через два десятилетия.

http://sg.uploads.ru/t/IClxn.jpg
Россия собирается разместить роботов-шахтеров на Луне к 2037 году

Как сообщают СМИ, в данный момент проект существует только на бумаге, и в НПО им. Лавочкина признаются, что предстоит еще очень многое пройти для того, чтобы этот самый проект сделать реальностью. При этом российская сторона заявила о том, что рассматривает данный план по освоению Луны, как совместный с иностранными партнерами и инвесторами.

Луна не имеет атмосферы, за счет чего, за миллиарды лет существования под солнечным излучением на ней скопилось огромное количество гелия-3. Данный изотоп самого распространенного во Вселенной элемента, как заявляют ученые, может иметь колоссально важное значение для энергетической отрасли будущего. В термоядерных реакторах подобный элемент мог бы стать тем источником энергии, который позволил бы перекрыть потребности человечества.

0

160

Астронавты смогут увидеть в марсианском небе голубое сияние невооруженным глазом
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=7436

http://sg.uploads.ru/t/NzUYV.jpg

Согласно результатам нового исследования, астронавты, которые в будущем прибудут на Марс, смогут насладиться зрелищем ослепительных полярных сияний в южном полушарии планеты.

То, что полярные сияния характерны и для Красной планеты, ученым было известно ранее. Однако отличие результатов нового исследования состоит в том, что согласно им полярные сияния на Красной планете можно наблюдать невооруженным глазом.

«После интенсивных солнечных вспышек астронавт, находясь на поверхности Красной планеты, вполне сможет увидеть в марсианском небе данный феномен невооруженным глазом», - говорит Кирилл Саймон Ведлунд (Cyril Simon Wedlund), соавтор нового исследования из Университета Аалто в Финляндии.

Полярные сияния на Земле, известные как северные или южные полярные огни, происходят тогда, когда магнитосфера взаимодействует с заряженными частицами солнечного ветра. Эти частицы возбуждают атомы и молекулы газов, входящих в атмосферу Земли, в результате чего происходит излучение света. Наиболее яркими для Земли являются линии излучения возбуждённого кислорода (оттенки зеленого и красного) и азота (оттенки синего и фиолетового) в видимом диапазоне.

Не смотря на то, что Марс больше не имеет магнитного поля, которое охватывало бы всю планету, для него все же характерны отдельные небольшие магнитные поля. В первую очередь они встречаются над южным полушарием.

Что касается Земли, то на нашей планете полярные сияния наблюдаются в основном в авроральных овалах, зонах, которые окружают магнитные полюса Земли, в высоких широтах северного и южного полушарий. На Марсе же, в виду того, что магнитные поля имеют случайный характер, места возникновения сияний также могут варьироваться.

Предыдущие данные, полученные от космических аппаратов Mars Express Европейского космического агентства и зонда Maven агентства НАСА, подтвердили, что сияния свойственны и для Марса. Однако, используя их, ученые не смогли определить, будут ли эти сияния видны астронавтам.

В рамках нового исследования ученые использовали сферу Planeterella, внутри которой магнитные поля и заряженные частицы производят имитацию полярных сияний. На сегодняшний день по всему миру имеется 17 действующих сфер; для последнего исследования была использована та, которая находится во Франции.

Эксперимент проводился с использованием углекислого газа, который доминирует в составе тонкой марсианской атмосферы. Электрический разряд был создан в области, соответствующей верхнему слою атмосферы планеты. В результате ученые смогли наблюдать синее свечение.

По словам исследователей, новые результаты, которые были опубликованы в журнале Planetary and Space Science, помогут в определении физических характеристик марсианской атмосферы, а также изучении ее эволюции.

Для справки, как выглядит магнитное поле Марса - Информация о Марсе

0

161

NASA ищет место для высадки астронавтов на Марс
http://informing.ru/2015/06/26/nasa-isc … -mars.html

http://sh.uploads.ru/t/OnNcj.jpg

Американское национальное аэрокосмическое агентство (NASA) продолжает работу по реализации программы колонизации Марса. Специалисты агентства сосредоточились на поиске места возможной высадки исследовательской экспедиции на Красную планету. Информация об этом появилась на официальном сайте NASA. Для определения оптимального места высадки астронавтов на Марсе с 27 по 30 октября в Планетарном институте города Хьюстон пройдет конференция, где все желающие смогут внести свои предложения. Сотрудники агентства предполагают, что принять участие в конференции и внести дельные предложения изъявят желание технологи, ученые и эксперты по пилотируемым миссиям. Приоритет при выборе оптимального места высадки исследовательской миссии будет отдан площадкам с высокой научной ценностью. Также будет учитываться наличие необходимых природных ресурсов, которые участники программы по колонизации Марса смогут использовать для жизни на чужой планете. Предполагается, что после определения оптимальных площадок для высадки на их месторасположение будут направлены космические аппараты Mars Odyssey и MRO. С их помощью будут проведено тщательное изучение предполагаемых мест высадки, а также будут созданы их подробные карты. Так как срок эксплуатации существующих искусственных спутников Красной планеты ограничен, сотрудники NASA планируют как можно скорее определить возможные места высадки межпланетной экспедиции и приступить к их тщательному исследованию.

0

162

30 июня: День астероида
http://www.nat-geo.ru/universe/326981-3 … asteroida/
http://www.space.com/19195-night-sky-pl … casts.html

http://sh.uploads.ru/t/Ns0J7.jpg

30 июня 1908 года на Землю упал Тунгусский метеорит. А спустя 107 лет, 30 июня 2015 года, человечество впервые будет отмечать День астероида.

Метеорит, метеороид, астероид — в чем разница?

Астероид вращается вокруг Солнца, но не дотягивает по размерам до звания планеты. В Солнечной системе их много, они преимущественно обитают в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, но иногда вырываются за его пределы. Если два таких астероида столкнутся, их обломки будут называться метеороидами. А когда одного из них поманит гравитационное поле Земли, он станет метеором. Большая часть таких метеоров сгорает в атмосфере Земли. Те, что все же достигают поверхности, называются метеоритами.

Какого размера должен быть метеорит, чтобы уничтожить планету?

Чтобы человеческая цивилизация перестала существовать раз и навсегда, необходим метеорит диаметром 10 и более километров. Сам земной шар при этом не расколется, но для человечества последствия будут катастрофическими. Если размер небесного тела будет чуть поменьше, но не менее 1 км в диаметре, тряхнет тоже серьезно — с карты будут стерты города, а то и целые страны. В мае этого года на приличном расстоянии от Земли пролетел астероид диаметром 1,5 км, и ученые интереса ради посчитали, что было бы, упади он на нас. По их выкладкам получилось, что погибла бы пятая часть человечества.

Насколько опасен метеоритный дождь?

Для начала нужно четко уяснить разницу: есть метеорный поток (метеорный дождь) — это тот красивый поток метеоров, который мы иногда наблюдаем в небе. Во время метеорного потока на поверхность Земли не падает вообще ничего — все сгорает в атмосфере.

Этим красивым явлением мы обязаны кометам: двигаясь по своей орбите, они периодически приближаются к солнцу, и их ледяное ядро начинает таять. В итоге образуется тот самый хвост, который стоит из потоков газа и пыли, которая потом расползается по всей орбите. Земля пересекает орбиты некоторых комет, и на этих перекрестках ей волей-неволей приходится окунуться в эту самую пыль. Тогда кометные частички под действием сил гравитации направляются к поверхности нашей планеты — именно они и становятся метеорным потоком.

Метеоритный дождь — явление посерьезнее. Представьте себе метеорит, который падает на Землю, но распадается на мелкие куски, не долетев до поверхности. Вместо одного большого камня, свалившегося с неба, мы получаем множество мелких — это и есть метеоритный дождь. Например, именно такая участь постигла один из самых известных метеоритов — Сихотэ-Алинский: его осколки потом находили на территории площадью более 35 квадратных километров.

Может ли метеорит принести внеземную жизнь?

Теоретически — да. По одной из версий о происхождении жизни на Земле, все мы пришельцы. Сторонники этой теории считают, что микроорганизмы были занесены на нашу планету метеоритами и кометами. Это всего лишь одна из версий, и окончательных доказательств у нее нет — но нет и окончательного опровержения.

Как часто на Землю падают метеориты?

Гораздо чаще, чем можно было бы подумать, — на нашу планету прямо-таки сыплется всевозможный космический мусор. Считается, что каждые сутки на Землю попадает около 5−6 тонн метеоритного вещества. Почему мы этого не замечаем? Да просто потому, что чаще всего речь действительно идет об очень небольших осколках — недогоревшей в атмосфере пыли, мелких обломках и так далее. К тому же метеоритам все равно, днем падать или ночью, и часть из них «прячется» за солнечным светом. Наконец, гораздо больше вероятность, что метеорит упадет в океан или куда-нибудь в тайгу, чем прилетит к подъезду вашего дома.

Каков шанс человека умереть от падения метеорита или астероида?

Пока в истории зафиксированы лишь два случая, когда метеорит угодил в человека, но оба раза обошлось без жертв. В 1954 году женщина в США получила ранение в бедро, когда метеорит пробил крышу ее дома, а в 1984 году мальчик в Уганде отделался синяком и легким испугом, так как падение камня замедлило дерево. Теоретически вероятность все же существует: на Землю может свалиться нечто крупное, что повлечет за собой серьезное количество жертв. Впрочем, и этот шанс ничтожен — соответствующие вычисления проделал американский астроном Кит Нобл. Астероид, который вызвал гибель динозавров, свалился на Землю 60 млн лет назад. Для простоты Нобл взял за среднюю продолжительность жизни 60 лет и вывел, что для каждого из нас вероятность умереть от падения астероида на Землю составляет одну миллионную.

Высоцкий, Клуни и Rammstein. Какие имена дают астероидам

Астрономам известны сотни тысяч астероидов, и еще более миллиона до сих пор не открыты. В будущем, возможно, человечество столкнется с проблемой выбора для них интересного имени: практически все известные деятели уже имеют «свой» астероид.

Самый первый в истонии астрономии астероид, Церера, был обнаружен итальянцем Джузеппе Пиацци в 1801 году. В последующие несколько лет список пополнили Паллада, Юнона и Веста, а затем этот процесс пошел уже безостановочно. Первоначально астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии; позднее открыватели могли называть их по желанию: например, своим именем.

Получить имя может не любой астероид, а лишь тот, орбита которого более или менее надежно вычислена. До этого времени астероид заносится в реестр с временным названием, включающим год его открытия. Сейчас орбиты вычислены для 422 636 астероидов из числа открытых, но официально утвержденные наименования имеет лишь 19 000 из них.
РЕКЛАМА

Остальные ждут своей очереди; нередко это происходит спустя десятки лет. Так, лишь на днях свое имя появилось у открытого в 1988 году астероида: его было решено назвать его в честь умершего в 2015 году актера Леонарда Нимоя, сыгравшего в культовом телесериале «Звездный путь».

Это далеко не первый случай выбора имени актера для астероида: по орбите вокруг Солнца уже двигаются 3768 Monroe (в честь Мэрилин Монро), 4238 Audrey (Одри Хепберн), 12818 Tomhanks (Том Хэнкс), 17062 Bardot (Брижит Бардо), 22903 Georgeclooney (Джордж Клуни), 78453 Bullock (Сандра Буллок) и множество других небесных тел, увековечивающих память звезд экрана.

Не забыты и режиссеры (262876 Davidlynch, 28600 Georgelucas, 25930 Spielberg), и спортсмены — в том числе российские (10675 Kharlamov, 90414 Karpov, 1909 Alekhin). Среди музыкантов и композиторов такую честь заслужили Александра Пахмутова, Владимир Высоцкий, группа Beatles вся целиком — и еще каждый ее участник по-отдельности; Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Ванесса Мэй, Rammstein, Rolling Stones и многие другие представители шоу-бизнеса.

Астероиды называют именами астрономов и финансистов, писателей и ученых, историков и путешественников, литературных и мифологических персонажей… И несмотря на десятки тысяч уже существующих названий, впереди у человечества — гораздо более масштабный труд. На настоящий момент в базе данных насчитывается 670 474 объекта; при этом предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона небесных тел, имеющих размеры более 1 километра. Открыв их и определив затем орбиту, астрономы будут ломать голову в поиске «свободного» имени.

NASA: охота на астероиды

NASA вместе с компанией Planetary Resources проводит конкурс под названием «Asteroid Data Hunter» («Охотник за данными астероидов»). От любителей астрономии ждут разработки алгоритмов, которые помогут обнаружить небесные объекты в непосредственной близости от Земли.

Общий призовой фонд конкурса достигает 35 тысяч долларов; старт состязаниям будет дан 17 марта, а продлятся они до конца августа. Представители NASA поясняют, что знания о том, где именно находятся астероиды, являются ключевым звеном в защите нашей планеты от столкновения с небесными телами. Результаты «Охоты на астероиды» станут полезны ученым NASA, а сама акция стимулирует работу астрономов-любителей.
РЕКЛАМА

В задачу конкурсантов входит поиск новых, улучшенных способов обнаружения небесных объектов на снимках, сделанных наземными телескопами. Лучшие идеи должны свести к минимуму число ложных результатов и увеличить чувствительность поиска, а также работать на всех компьютерных системах. В настоящее время силами профессионалов космической отрасли своевременно отслеживается не более 1% небесных тел, вращающихся вокруг Солнца.

0

163

Российский космонавт установил рекорд по пребыванию на орбите
http://www.nat-geo.ru/universe/323881-r … na-orbite/

http://sh.uploads.ru/t/2gdFP.jpg

Геннадий Падалка, находящийся на борту Международной космической станции, пребывает в космосе уже в совокупности 803 суток. Таким образом, 57-летний россиянин перекрыл достижение по общему времени нахождения в космосе, принадлежавшее его соотечественнику Сергею Крикалеву. Падалка отправился в космический полет, ставший для него уже пятым, 27 марта, сообщает ТАСС. Вернуться на Землю космонавт должен 11 сентября. Соответственно, если все пойдет по плану, уроженец Краснодара еще более упрочит свое достижение и пробудет на орбите в течение 880 суток.

Для официального признания нового рекорда Падалке необходимо провести на орбите на 5% времени больше, чем Крикалеву. Соответственно, новое достижение будет учтено только в первой декаде августа.

0

164

Свежие видео от NASA

Выпущен трейлер полета к Плутону
http://www.nat-geo.ru/science/274251-vy … k-plutonu/

14 июля 2015 года состоится историческое для космонавтики событие: автоматическая межпланетная станция New Horizons окажется вблизи Плутона. В ожидании этого выпущен зрелищный видеоролик.

В 2003 году NASA для исследования наиболее загадочных и неизвестных районов Солнечной системы запустило программу New Frontiers («Новые рубежи»). Одну из задач — изучение Плутона и его естественного спутника Харона — выполняет автоматическая межпланетная станция New Horizons («Новые горизонты»). Покинув Землю в 2006 году, станция пересекла орбиту Марса, совершила гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, затем пересекла орбиты Сатурна, Урана и Нептуна, а с января 2015 года начала серию наблюдений Плутона. 14 июля 2015 года станция пролетит от поверхности Плутона на рекордно близком расстоянии: 10 000 километров. В течение 9 дней аппарат сможет собрать примерно 4,5 гигабайта информации. Никогда прежде ученым не представлялась возможность узнать о Плутоне так много. В честь исторического события Национальное космическое общество США выпустило трейлер, рассказывающий об истории изучения других планет Солнечной системы и о миссии New Horizons. Работал над роликом шведский режиссер Эрик Вернквист.

NASA выпустило анимированное видео планеты Церера
http://www.nat-geo.ru/science/242651-na … y-tserera/

Объединив сделанные из космоса фотографии, специалисты NASA создали анимированное видео планеты Церера, позволяющее увидеть ее структуру и кратеры.

Церера — карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы. С Земли ее видимый блеск колеблется от 6,7 до 9,3 звездной величины — этого мало для наблюдения невооруженным глазом.

Первым предположение о том, что между орбитами Марса и Юпитера может существовать неоткрытая планета, в 1772 году выдвинул немецкий астроном Иоганн Элерт Боде. В 1801 году Церера была обнаружена итальянцем Джузеппе Пиацци и недолгое время считалась полноценной планетой Солнечной системы. Затем она была классифицирована как астероид, а с 2006 года отнесена к карликовым планетам. Свое название небесное тело получило в честь древнеримской богини плодородия Цереры.
РЕКЛАМА

Первые снимки планеты были получены только в конце XX века с помощью орбитального телескопа «Хаббл», а в 2007 году NASA запустило автоматическую межпланетную станцию Dawn, в число задач которого входило и изучение Цереры.

6 марта 2015 года аппарат вышел на орбиту этой карликовой планеты; в мае было получено самое качественное на сегодняшний день изображение таинственных белых пятен ее поверхности, а в течение июня исследование продолжается с высоты 4 400 километров. Затем зонд перейдет на следующий этап миссии, завершение которой намечено на июль. Полученные данные уже позволили уточнить в сторону уменьшения массу и размер Цереры. Экваториальный диаметр составляет 963 км, полярный диаметр — 891 км, масса — 9,4·1020 кг.

Опубликованное на сайте NASA видео состоит из 80 фотографий, сделанных космическим аппаратом на расстоянии от 13 600 до 5 100 километров от Цереры. Использовав трехмерную модель местности, ученые создали анимированный ролик, дающий возможность рассмотреть пространственную структуру планеты и ее загадочные кратеры.

0

165

Ученые отправят на Марс мутантов
http://www.nat-geo.ru/science/325491-uc … -mutantov/

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) работает над созданием генетически модифицированных организмов, которыми будет заселен Марс. DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — агентство Министерства обороны США, созданное в 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Перед DARPA стоит задача сохранения военных технологий США передовыми. Сейчас эксперты компании работают над терраформированием Марса — изменением его атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.

Чтобы сделать атмосферу более насыщенной, на Марсе планируется выращивать способные к фотосинтезу растения, бактерии и водоросли. На Земле существует до 30 миллиардов самых разных видов живых организмов; специалисты DARPA будут вычленять из них лучшие гены, создавая организмы, способные прижиться на Марсе. Для этого в DARPA уже разработана программа DTA GView, получившая неофициальное название «Google Maps геномов». Эта база данных позволяет выбирать подходящий организм с точки зрения его генетического кода. В случае успеха первыми появятся мутировавшие бактерии и другие микроорганизмы, а на следующем этапе эксперименты будут проводиться с многоклеточными.

Тестирование новых организмов-мутантов будет проводиться на Земле: ими можно заселять территории, пострадавшие от природных или техногенных катастроф. Если искусственные организмы будут способны размножаться и производить кислород в экстремальных условиях — аналогичные бактерии и растения можно отправлять на Марс, где они насытят атмосферу и смогут сделать ландшафт более пригодным для обитания там человека.

Термин «терраформирование» был придуман Джеком Уильямсоном для научно-фантастической повести, опубликованной в 1942 году в журнале Astounding Science Fiction. Наука с теоретической точки зрения рассматривает возможность терраформирования многих небесных тел: от Луны до спутников Урана. Марс является наиболее подходящим кандидатом. Площадь его поверхности равна 144,8 млн км², что составляет 28,4% от площади поверхности Земли и приблизительно равно площади ее суши. Количество солнечной энергии, принимаемой поверхностью Марса, составляет 43% от количества, принимаемого поверхностью Земли. Марс располагает значительными количествами водного льда и имеет многочисленные следы благоприятного климата в прошлом.

еще на тему

В планах DARPA — нагреть и сделать более насыщенной атмосферу Марса. Для этого на планете собираются сажать и выращивать способные к фотосинтезу растения, бактерии и водоросли. Кроме того, чтобы не держать будущих колонистов взаперти на базах, климат и ландшафт Марса также необходимо серьезно преобразовать.

Чтобы ускорить этот процесс, в DARPA создают инструменты генетической модификации различных организмов (а не только пивных дрожжей и кишечной палочки, с которыми работают в синтетической биологии).
«Я хочу брать любой организм, обладающий нужными мне свойствами — и сразу видеть, где и что я могу найти», — заявила Элиша Джексон (Alicia Jackson), заместитель руководителя нового отдела биологических технологий DARPA.

В агентстве уже разработана программа DTA GView, которую Джексон назвала «Google Maps геномов». Выбрав любой организм, учтенный в этой базе данных, ученые могут сразу получить список известных генов и мест, где они расположены в геноме.

В DARPA хотят находить и отбирать лучшие гены любого организма, а затем вставлять их в иные формы жизни. Сначала такие эксперименты проведут с бактериями и другими микроорганизмами, а потом и с многоклеточными.

В DARPA планируют использовать полученные организмы для заселения территорий, пострадавших от природных или техногенных катастроф. Размножаясь в экстремальных условиях и занимаясь фотосинтезом, новые организмы восстановят разрушенный ландшафт, заявила Джексон. Успешный опыт такой реконструкции и позволит в будущем приступить к терраформированию Марса.

0

166

НАСА хочет испытать в начале 2020-х годов умные скафандры для Марса
http://ria.ru/space/20150630/1102871523 … gistration

http://sg.uploads.ru/t/QbNT9.jpg

Прототип скафандра под названием Z-2 предназначен для выполнения полевых геологических работ на поверхности красной планеты. НАСА может испытать на Международной космической станции в начале 2020-х годов умные скафандры космонавтов (астронавтов) для программы освоения Марса, пишет сайт space.com.

В настоящее время американские ученые и инженеры разработали прототип такого скафандра, получивший название Z-2. Он предназначен для выполнения полевых геологических работ на поверхности красной планеты. Воплощение прототипа Z-2 в жизнь должно быть завершено к концу сентября текущего года и уже в 2016 году скафандр планируется подвергнуть серьезным тестам в вакуумной камере и в плавучей лаборатории НАСА.

"На основе полученных в ходе этих испытаний результатов НАСА намерено создать уже более совершенный прототип скафандра под названием Z-3. Космическое тестирование Z-3 планируется на МКС в 2020 году или 2021 году, в зависимости от того, как будет идти развитие проекта", — говорится в материале.

Ученые надеются, что в умных скафандрах будут применены самые передовые технологии, позволяющие к примеру, выстроить серьезную защиту от микрометеоритов.

еще изображения скафандра Z-2

http://sg.uploads.ru/t/ubHr4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lTfvz.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2rPdZ.gif

0

167

Молодые мексиканцы выиграли конкурс НАСА по подготовке полета на Марс
http://ria.ru/world/20150702/1110229056 … gistration

МЕХИКО, 2 июл — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Трое молодых мексиканцев в возрасте от 15 до 16 лет стали победителями организованного НАСА конкурса по подготовке полетов на Марс, сообщило в четверг министерство связи и транспорта латиноамериканской страны.

Полет планируется на 2030 год, сейчас для него космический центр в Хьюстоне проводит отбор талантливых молодых людей по всему миру. "Мы поздравляем победителей Хавьера Риверу Монтеру (15 лет), ставшего первым в конкурсе по робототехнике, Фатиму Паолу Варгас (16 лет, разработка дизайна космических инструментов в 3D) и Янету Хосефину Гевара Аренас (16 лет, специальный дизайн среды обитания), которые наполняют нас гордостью за достижения для нашей страны", — заявил генеральный директор Мексиканского космического агентства Хавьер Мендьета Хименес.

Трое граждан Мексики победили в конкурсе, в котором участвовали в общей сложности 120 претендентов из многих стран мира. Все трое живут в штате Тласкала, где при поддержке космического агентства Мексики принимают участие в программе "Молодежь стремится в космос".

"Реализация этой программы отвлекает подростков от насилия и пороков, мы прививаем студентам два компонента — любовь к науке и стремление поступить в университет", — заявил преподаватель молодых людей Маркос Нуньес Хеорхе.

0

168

До конца года NASA испытает летающее крыло для фотосъёмки Марса
http://www.3dnews.ru/916446

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) проектирует летательный аппарат Prandtl–m, которому в перспективе предстоит заняться детальной фотосъёмкой поверхности Марса с высоты птичьего полёта.

http://sg.uploads.ru/t/nw5m0.jpg

Prandtl–m (сокращённо от Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars) будет представлять собой летающее крыло. Текущий прототип, сконструированный с применением композитных материалов, имеет ширину около 60 см и весит 1,8 кг.

http://sh.uploads.ru/t/cGDQT.jpg

Позднее в этом году начнутся лётные испытания Prandtl–m. Для этого аппарат на воздушном шаре будет доставлен на высоту в 30 500 метров над поверхностью Земли, где условия схожи с теми, что наблюдаются в марсианской атмосфере. По результатам тестов в конструкцию крыла будут внесены необходимые изменения.

http://sg.uploads.ru/t/2uW1j.jpg

В конечном варианте Prandtl–m планируется оборудовать топографическим аэрофотоаппаратом и высотным радиометром.

NASA рассчитывает доставить беспилотник на Красную планету в 2022–2024 гг. вместе с новым марсоходом. Предполагается, что крыло будет сброшено во время посадки ровера на высоте около 600 метров. За 10 минут полёта Prandtl–m сможет преодолеть расстояние до 32 км. Полученные снимки высокого разрешения затем будут изучены с целью определения наиболее подходящего места высадки астронавтов, которые могут быть отправлены на Марс в рамках программы колонизации.

http://sh.uploads.ru/t/JMEDq.jpg

0

169

Шесть девушек изолируют от мира на неделю в эксперименте "Луна-2015"
http://tass.ru/kosmos/2090469

Перед его началом девушки пройдут тренировки на центрифуге короткого радиуса

http://sg.uploads.ru/t/H2hfa.jpg

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Шесть молодых девушек более недели проживут в изоляции от внешнего мира в наземном исследовательском комплексе в Москве, участвуя в моделировании пилотируемого облета Луны. Об этом сообщил ТАСС ответственный исполнитель эксперимента, научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Смолиевский.

"Женский экипаж из шести человек в возрасте от 25 до 34 лет проведет восемь суток в герметичном объекте, в рамках изучения психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции", - пояснил он.

По его словам, в эксперименте смогут принять участие только сотрудницы Института. Никакой оплаты за свое участие они не получат, поскольку эксперимент носит чисто волонтерский характер и проводится молодыми учеными по собственной инициативе. Финансирование организационно- технического обеспечения эксперимента будет производиться из бюджета ИМБП.

"Пока идет отбор претенденток с учетом их психологической совместимости. Время еще есть. Окончательные сроки проведения эксперимента будут согласовываться с руководством института, но ориентировочно он состоится осенью - в октябре-ноябре", - рассказал Смолиевский.

Эксперимент получил название "Луна-2015". Перед его началом девушки пройдут тренировки на центрифуге короткого радиуса, сообщил сотрудник Института.

Несмотря на отсутствие общения с внешним миром, скучать экипажу не придется. "Программа экспериментов будет очень насыщенная, набралось уже около 30 экспериментов. Одна из задач - апробация и подготовка ряда методик и экспериментов, которые могут в дальнейшем проводиться на борту МКС, а также испытание и отлаживание аппаратуры, которая в ближайшем будущем должна туда поставляться", - пояснил, в свою очередь, старший научный сотрудник ИМБП, научный руководитель проекта Сергей Пономарев.

Кроме того, чтобы "разнообразить" жизнь женского коллектива, психологи уже подготовили ряд провокационных психологических тестов. "Мы решили сделать чисто женский коллектив, чтобы понять какие физиологические изменения происходят в организме женщины и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира. Было бы интересно посмотреть, как они будут ладить на протяжении 8 суток", - сказал ученый.

По его словам, подобные эксперименты, с точки зрения психологии, в чисто женском экипаже еще не проводились.

В 2010-2011 годах ИМБП провел эксперимент по моделированию пилотируемого полета на Марс, получивший название "Марс-500". Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. В эксперименте принимали участие трое россиян, француз, итальянец и китаец.

0

170

Китай поможет России с производством спутников и будет закупать русские ракетные двигатели
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kit … 1000709533

ИРКУТСК, 6 июля. /ТАСС/. Россия может начать закупать космическую электронно-компонентную базу (ЭКБ) в Китае. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Мы заинтересованы в ЭКБ космического назначения. Часть типо-номинала изготавливается в Китае, и мы могли бы, изменив логистику поставок, не срывать производство космических аппаратов, в которых нуждается сегодня наша орбитальная группировка", - сказал Рогозин, добавив, что необходимо заключить соответствующее межправительственное соглашение.

Он подчеркнул, что полностью всем необходимым себя обеспечить не могут даже США, которые так же вынуждены кооперироваться с другими странами. "Американцы имеют свободу рук, а у нас такой свободы рук нет из-за санкций. Китайские коллеги здесь приходят на помощь, - констатировал российский вице-премьер. - Мы с ними отрабатываем список той электроники, которая нам необходима. Поскольку сами китайцы давно летают в космос, у них такая электроника есть. И здесь они для нас достойный партнер".

По его мнению, единственный способ "раскрутить" отечественную отрасль микроэлектроники - это "навязывать услуги". Для примера он привел Китай, где по решению руководства страны были установлены только те таксофоны, позвонить из которых можно лишь по специальной карте с национальным чипом. "Они приняли административные решения, которые резко стимулировали развитие собственной промышленности", - пояснил Рогозин.

"На сегодняшний день "оборонка" обеспечивает себя во многом электронной компонентной базой военного назначения, по космическому направлению у нас есть проблемы, но чтобы их решить, необходимо создать большой гражданский вал этой продукции", - полагает вице-премьер.

Он сообщил, что "правительством разработан план действий, который скоро будет представлен президенту". По его словам, суть плана - в широком внедрении национальных чипов: "от паспортно-визовых документов, удостоверения личности, заканчивая "чипованием" контейнеров при перевозках". "Там, где можно применять национальный чип, необходимо это делать, и это будет сделано в рамках федеральных программ, обязывающих федеральные органы исполнительной власти применять такого рода национальную продукцию микро- радиоэлектронной промышленности", - сказал Рогозин.

Рогозин также сообщил, что Китай может закупить у России ракетные двигатели для своей космической программы. "Речь идет о том, чтобы ускоренно подготовить наиболее сложные межправсоглашения, которые отрегулируют вопрос сохранения интеллектуальной собственности России на наиболее высокотехнологичную продукцию, которая может продаваться в Китае. Это прежде всего ракетные двигатели. Здесь у китайцев большой интерес", - заявил он.

Рогозин пояснил, что китайская сторона интересуется "целым набором и иных услуг и продуктов, которые будут иметь важное значение для развития китайской космической отрасли, прежде всего, для их лунной программы". По словам российского вице-премьера, лунная программа КНР "практически невозможна без определенных поставок продукции со стороны РФ".

0

171

В США создают растения, способные выжить в условиях Марса
http://svopi.ru/nauka/50534-v-ssha-sozd … marsa.html

В Соединенных Штатах Америки группой специалистов НАСА, в отделе перспективного оборонного отдела по научно-исследовательским разработкам создаются генетически модифицированные растения для необходимого процесса, называемого «терраформированием планеты Марс».

Информация об этом размещена на официальном сайте информационного агентства CBS. Особо отмечается, что данный проект является важнейшим для будущих колонистов Красной планеты, так как должен помочь им скорейшим образом обжить чуждый для них мир. Кроме того, появление специфической растительности, адаптированной к выживанию в необычных условиях, позволит постепенно покрыть участок, заселенный «марсианами», живой растительностью, обладающей фотосинтезом.

Элиша Джексон, заместитель начальника закрытой лаборатории биологических технологий, проинформировала ведущих журналистов американских медиа-изданий о том, что данный эксперимент является одним из этапов превращения Марса в более-менее пригодную для жизни планету. По её словам, данная программа позволит покрыть Марс растениями.

0

172

Милитаризация космоса: Космические войны
http://www.popmech.ru/science/10764-ugr … oyny/#full

Космическая связь, навигация, картография, дистанционное зондирование Земли — все эти технологии изначально создавались в военных целях. Развиваясь в том же направлении, дальнейший прогресс приведет к появлению на орбите ударных систем.

http://sh.uploads.ru/t/2EeAn.jpg

Уровень опасности: высокий

Вероятность: средняя

Возможные последствия: применение космического оружия по наземным целям, война в космосе, возникновение новой расстановки сил на мировой арене

Вероятные сроки наступления: 40−50-е годы XXI века

Меры противодействия: дипломатия

В мае этого года прошла презентация книги «Космонавтика XXI века», содержащей прогнозы развития космонавтики на ближайшее столетие. Книга стала событием уже хотя бы потому, что состав авторов-экспертов оказался поистине «звездным»: космонавты, академики, конструкторы, а также журналисты, специализирующиеся на космической тематике. Эксперты предприняли попытку спрогнозировать развитие космонавтики не только на уровне вероятных технических новаций, но и в контексте социально-экономического и геополитического развития человечества. Инициатором издания стал академик Б.Е. Черток — знаменитый ракетный конструктор и сподвижник С.П. Королева. В роли научного координатора выступил Ю.М. Батурин — профессор, летчик-космонавт России, в прошлом — политический деятель. Именно Юрий Батурин написал для этого сборника итоговую статью «Априорная история космонавтики», в которой предпринял попытку свести воедино прогнозы авторов отдельных статей и создать синтетический сценарий. В нем, в частности, отводится немало места вероятному военному использованию космоса. Правда, в беседе с корреспондентом «ПМ» Юрий Батурин специально отметил, что сам лично не считает милитаризацию космоса «своей темой»: в данном случае он просто интегрировал в статью мысли и суждения других авторов.

Основные тезисы сценария

— Ядерная война так и останется неприемлемым средством решения конфликтов между крупными державами из-за неприемлемого уровня ущерба. Поэтому ареной вооруженного противостояния постепенно, но неминуемо окажется космос, несмотря на запреты, наложенные международным космическим правом.

- США неизменно будут планировать и вести свою космическую политику, имея целью глобальный контроль. Луна, как площадка отработки элементов экспедиции на Марс, окажется удобной «легендой» для военной лунной программы. В роли главного соперника США выступит Китай. Россия в гонке космических вооружений принять участие не сможет и в течение двух десятилетий покинет «высшую космическую лигу». Постепенно будут переводиться на военные «рельсы» орбитальные группировки.

- В 2011—2030 годах США добьются неоспоримого превосходства в ближней (100−2000 км) и средней (2000−20 000 км) операционных зонах. Американские группировки различного назначения, состоящие из малых космических аппаратов, создадут своего рода «спутниковые облака» на разных высотах.

- В 30-х годах нашего века темпы милитаризации космоса повысятся. К 2035 году пройдут испытания боевые скафандры для индивидуального снаряжения военного космонавта, а впоследствии и боевые средства индивидуального передвижения космонавта в открытом космосе («космическая пехота»). В задачу пехоты будут входить обследование и/или уничтожение космического аппарата противника. В 2037 году США первыми поставят на вооружение испытанные и готовые к боевому применению образцы космического пучкового оружия.

- В 2040-х годах американцы научатся генерировать для уничтожения наземной инфраструктуры и техники мощные электрические разряды и воздействовать ими из космоса через сверхдлинные проводящие лазерно-плазменные каналы на точечные цели на Земле. Технология будет продемонстрирована на весь мир телевидением во время очередной операции по «принуждению к миру и демократии». Танки и иная военная техника будут плавиться как воск, металлические каркасы наземных сооружений — разрушаться, коммуникации — мгновенно выходить из строя. Отныне у США больше не будет необходимости направлять военные контингенты за рубеж и терять тысячи жизней своих военнослужащих. Вдобавок США начнут переносить центры боевого управления на космические орбиты, широко использовать в них виртуальную реальность (ВР), отрабатывать применение ВР для ведения боевых действий в космосе и из космоса.

- В 2040—2050-х, примерно через сто лет после Второй мировой, ожидается Первая космическая война, в которой главными противоборствующими сторонами выступят США и Китай. В военном отношении стратегическая космическая зона будет характеризоваться глобальным пространственным размахом боевых действий и возможностью ударов космическими средствами по объектам на любых театрах военных действий и в любых военно-географических районах. Широко будет применяться лазерное и пучковое оружие, а также космические перехватчики, стартующие и возвращающиеся по-самолетному, на крыльях. Первая космическая война, как ее впоследствии назовут, продлится около двух лет. Число жертв ее будет исчисляться сотнями тысяч, но не миллионами, как в мировых войнах ХХ века. Будет серьезно разрушена наземная космическая инфраструктура и уничтожены почти все космические объекты на околоземных и окололунных орбитах.

- Как и в результате Второй мировой, вновь Соединенные Штаты выйдут из войны в наиболее выгодном положении. Россия пострадает менее других, так как к моменту начала вооруженной борьбы уже выпадет из круга ведущих космических держав, не вступит в войну, соблюдая «активный нейтралитет», но потеряет почти все свои космические аппараты в боестолкновениях воюющих сторон.

- Главным следствием Первой космической войны станет уравнивание абсолютных экономических потенциалов США и Китая. С этого времени КНР превратится в сверхдержаву, второй полюс и новый центр силы. Но больших войн в XXI больше не будет.

0

173

Opportunity: 11 лет на Марсе за 8 минут

Свой путь на Марсе Opportunity начал в 2004 году, продолжает его и поныне. За это время марсоход прошел 26,2 мили по поверхности красной планеты. Ролик представляет собой смонтированные фото, присланные Opportunity на Землю. Очень любопытное видео для получения представления о видах и ландшафтах Марса.

За ссылку на ролик спасибо Даляновой)

0

174

Российская компания «Ростех» на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015 в Екатеринбурге 9 июля представила новый скафандр, который будет использоваться при полетах на МКС. По словам руководителей компании, этот скафандр является самым совершенным в мире на сегодняшний день.

0

175

NASA опубликовало снимок Солнца в рентгеновском спектре
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it … om-spektre

http://sg.uploads.ru/t/W0cpR.jpg

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало фотоснимок Солнца, выполненный в рентгеновском спектральном диапазоне. Данное изображение было получено с помощью одного из самых мощных космических телескопов NuSTAR. Снимок получился за счёт комбинации кадров из разных источников – с находящегося на орбите телескопа и Обсерватории солнечной динамики, телескопы которой снимают в обыкновенном оптическом режиме.
Фотография была сделана приборами в одно время. Как отмечают в NASA, активные области на Солнце представлены на снимке в ярких цветах. Стоит отметить, что телескоп NuSTAR применяют для исследования черных дыр и новых космических объектов высокой энергии. Но также его можно использовать для съёмки объектов, которые находятся близко к Земле.
Ученые утверждают, что благодаря этому фотоснимку в дальнейшем можно будет определять структуру солнечных пятен.

0

176

Сибирские учёные предложили кормить космонавтов на Марсе улитками
http://russian.rt.com/article/102912

В красноярском Институте биофизики РАН нашли идеальную пищу для будущих колоний на других планетах. Ей оказались гигантские африканские улитки. Учёные оценили способность этих моллюсков перерабатывать биомассу, скорость их роста и, разумеется, пищевую ценность. О «неземном» рационе будущих покорителей космоса — в материале RT.

0

177

НАСА запустило интерактивную карту Марса
http://lenta.ru/news/2015/07/10/marsgooglemap/

http://sh.uploads.ru/t/zmrtG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Zi4Bt.jpg

НАСА создало интерактивную карту Марса Mars Trek на основе изображений, полученных в ходе различных миссий, передает портал Wired UK.

Планету можно изучать как в 3D, так и в 2D. Cреди предлагаемых пользователям опций — возможность наслаивания изображений с различных спутников и автоматический определитель расстояний между достопримечательностями. Измерять протяженность пути можно как в километрах и милях, так и в школьных автобусах и футбольных полях.

Карта доступна и на домашних компьютерах, и на мобильных платформах.

Параллельно продолжается подготовка интерактивных карт других планет. Так 8 июля стало известно, что команда миссии New Horizons приступила к созданиюкарты поверхности карликовой планеты Плутон.

Интерактивные карты Марса уже появлялись в прошлом. С 2009 года 3D-карта планеты доступна в сервисе Google Earth.

------------------------------------------------------------------

Ссылка на карту Mars Trek - http://marstrek.jpl.nasa.gov/
Примечание: не все браузеры поддерживаются, но карта работает, проверено)

0

178

На 3D-принтере напечатали прыгающего робота для исследования Марса и Луны.
http://lenta.ru/news/2015/07/10/hardnsoft/

http://sh.uploads.ru/t/LCFI7.jpg

В США построили машину, сочетающую преимущества твердых и мягких роботов, а также способную прыгать подобно лягушке — на энергии взрывающейся смеси кислорода и бутана. Об изобретении сообщается в журнале Science.

Подробнее

Большинство роботов изготавливаются из твердых материалов, что делает их быстрыми и прочными, но уязвимыми к ударам и падению, а также слабо приспособленными к преодолению препятствий. Мягкие роботы лучше переносят повреждения и легко проникают в труднодоступные места, однако платой за это становится неуклюжесть. Кроме того, даже мягкие роботы не могут обойтись без компонентов из твердых материалов.

Американские ученые вдохновились примером живых организмов, обладающих жесткими и мягкими частями тела (например, осьминог с твердым клювом), и напечатали на 3D-принтере гибридный аппарат.

Робот состоит из мягкого тела на трех конечностях (оно амортизирует удары) и прочного ядра, где расположены основные компоненты: батарея, баллоны с кислородом и бутаном, воздушный компрессор и камера сгорания. Само ядро включает две полусферы. Нижняя представляет собой мягкое «брюшко», а верхняя состоит из девяти слоев различной степени жесткости.

Передвигается робот прыжками. При помощи трех надувных ног он определяет направление движения, затем в камеру сгорания из баллонов подаются газы, а их смесь поджигается искрой. В результате взрыва «брюшко» выгибается, робот катапультируется в воздух и летит в нужном направлении. Эти перемещения осуществляются автономно: емкости баллонов хватает примерно на 30 прыжков.

Хотя твердый робот был бы способен на более мощные прыжки, гибридный аппарат гораздо лучше переносит приземление, утверждают ученые. В ходе испытаний твердый робот с аналогичной системой катапультирования сломался уже после пяти прыжков.

«Такие роботы могут пригодиться в космосе — на поверхности Луны или Марса. Это непредсказуемая среда, и способный приспособиться к ней гибридный робот будет крайне полезен. Есть и более практические сферы — например, участие в поисково-спасательных операциях на развалинах домов», — отметил один из авторов исследования Николас Бартлетт (Nicholas Bartlett).

0

179

В NASA рассказали, кто первым полетит на Марс
http://softnex.ru/news/v-nasa-rasskazal … titna-mars

NASA намерены отправить на Красную планету не человека, а цианобактерий, которые из содержащихся в почве компонентов произведут кислород.

По словам руководителя исследования Юджина Боланда, производство кислорода микробами позволит астонавтам, осуществляющим первый пилотируемый полет на Марс, не брать с собой тяжёлые канистры, а воспользоваться кислородом из резервуаров.

Микроорганизмы планируют отправить в небольших контейнерах и поместить в грунт на глубину до десяти сантиметров. Некоторые из бактерий способны также выделять азот, поэтому если под поверхностью Красной планеты окажется лед, то микробы также обеспечат астронавтов водой.

На данный момент проект находится на стадии тестирования.

0

180

Космонавты решат проблему слабых костей с помощью медведей
http://www.theguardian.com/science/2015 … ace-travel
http://www.nat-geo.ru/universe/395201-k … -medvedey/
https://nplus1.ru/news/2015/07/10/strong-bones

http://sh.uploads.ru/t/6aXgH.jpg

Потеря костной ткани и, как следствие, слабые кости — важная проблема для космонавтов, решить которую могут помочь медведи в спячке.

Снижение активности вызывает значительные проблемы со здоровьем у человека и других млекопитающих. Когда организм бездействует, увеличивается высвобождение кальция, и процессы разрушения костей начинают преобладать над процессами формирования. Это приводит, в первую очередь, к потере костной ткани, а во вторую — к переломам и трещинам.

Одно из последствий долгого пребывания в невесомости — остеопения, патологическое состояние, при котором отмечается уменьшение массы костной ткани. На космической станции «Мир», например, астронавты теряли каждый месяц 1−2%.

Во время исследования было установлено, что во время длительной спячки, которая длится до 6 месяцев, черные медведи (барибалы) могут подавлять процессы разрушения костной ткани.

Детальней об исследованиях

Контролировать этот процесс медведям помогает специфический белок. С 2006 по 2009 годы ученые брали образцы крови у 13 самок барибалов во время спячки и после нее. Исследователям удалось выяснить, что уровень одного белка во время спячки повышался в 15 раз. Это был кокаин- и амфетамин-регулируемый транскрипт (CART), который позволяет барибалам останавливать процессы разрушения костной ткани.

Поиск решения проблемы слабых костей — серьезная задача. «Это особенно важно сейчас, когда мы отправляем людей на Марс," - говорит Льюис Дартнелл (Lewis Dartnell), астробиолог из Университета Лейстера, Англия.

Группа биологов из четырех университетов в США и лаборатории в Дании объяснила, почему медведи сохраняют крепкие и здоровые кости, несмотря на продолжительную спячку. Оказалось, что медведям удается подавить процесс ремоделирования костной ткани благодаря повышенному содержанию в крови нейропептида CART– кокаин- и амфетамин-регулируемого транскрипта. Работа опубликована в The Journal of Experimental Biology.

Ученые на протяжении четырех лет брали образцы сыворотки крови у 13 медведей-барибалов (Ursus americanus), находящихся в зимней спячке. Выяснилось, что у всех животных был пониженный уровень биохимических маркеров, которые выделяются в кровь при ремоделировании костей: образования новой костной ткани и рассасывания старой.

Исследователи связывают пониженный уровень метаболических процессов в костной системе медведя с тем фактом, что во время спячки у них  в 15 раз повышался уровень нейропептида CART в крови. При этом концентрация кальция в крови при спячке была неизменной по сравнению с активным периодом.

У большинства млекопитающих длительные периоды малой физической активности (а у барибалов спячка может длиться до 6 месяцев) приводят к дисбалансу между естественными процессами ремоделирования костей. Процессы разрушения и рассасывания костной ткани начинают преобладать над костеообразованием. Это приводит к снижению плотности костей, нарушению их микротектоники и увеличению хрупкости – возрастает риск травм и переломов. Медведям удается эффективно подавить метаболизм в целом и тем самым сбалансировать его.

Кокаин- и амфетамин- регулируемый транскрипт (CART) выполняет важную роль в физиологии млекопитающих и выполняет много функций. Наибольшее его количество экспрессируется в гипоталамусе, и, как считается, он играет важную роль в регуляции энергетического гомеостаза, в том числе регулирует аппетит. Свое название он получил из-за того, что при его введении наблюдаются схожие с действием кокаина и амфетамина паттерны поведения у животных. При этом если CART веден вместе с кокаином, то он полностью нейтрализует его эффект.

Ученые полагают, что их открытие поможет понять, каким образом можно лечить такие дегенеративные болезни костной ткани как остеопороз у людей.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только