... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только


Интересное о Марсе и не только

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

Новые интересные видеоролики

400 000 фотографий Млечного Пути в одном ролике
http://www.nat-geo.ru/universe/388651-v … om-rolike/

Пользователь интернет-сервиса Reddit под ником floatyverve смонтировал 7-минутный видеоролик из 400 тысяч фотографий космического инфракрасного телескопа NASA Spitzer.

Видео невероятной красоты показывает нашу галактику в 3D-перспективе благодаря фотографиям Млечного Пути суммарным объемом около 12 гигапикселей. На обработку 400 тысяч снимков, сделанных телескопом Spitzer на разных частотах инфракрасного диапазона, ушло пять месяцев титанического труда.

Автор, канадец из Ванкувера, отредактировал на компьютере каждый снимок с помощью фоторедакторов, подобрал саундтрек и тщательно смонтировал все это в цветной видеоролик, создающий иллюзию полета сквозь галактику.

Видеоролик доступен для просмотра на Youtube с разрешением 1080p, а для тех, кто хочет насладиться красотами Млечного Пути в максимальном качестве, автор видео предлагает скачать ролик с разрешением 4k и размером 4,2 гигабайт всего за 2 доллара.


Земля с борта МКС
http://www.nat-geo.ru/science/283301-ka … borta-mks/

Тысячи фотографий из архива NASA объединены в таймлапс-видео, показывающее Землю с борта Международной космической станции (МКС). Четырехминутный ролик получил название ISS Symphony — «Симфония МКС».
На сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в открытом доступе лежат сотни тысяч высококачественных фотографий, знакомящих человечество с историей освоения космоса. Московский фотограф, блогер и путешественник Дмитрий Писанко решил создать на основе этого небольшой фильм, который показал бы нашу планету с необычной точки зрения.
Смотреть видео рекомендуется на больших экранах с разрешением 4К, не забыв включить звук: удачно подобранное музыкальное сопровождение делает фильм особенно захватывающим.

Опубликовано первое цветное видео Плутона
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … ye-pyatna/

НАСА опубликовало первое видео Плутона, сделанное приближающимся к карликовой планеты зондом «Новые горизонты». Фотографии, которые вошли в состав ролика, были сделаны с 23 по 29 июня 2015 года с расстояния от 15 до 11 миллионов километров.

http://sg.uploads.ru/t/A0DuC.jpghttp://sh.uploads.ru/t/1bakY.jpg

Для производства видео шесть черно-белых снимков высокого разрешения инструмента LORRI были объединены с данными о цветах прибора «Ральф». Плутон и его единственная луна Харон предстают зрителям в приблизительно истинных цветах, такими, какими бы их увидел человек с позиции «Новых горизонтов».
Интерес астрономов вызвали загадочные пятна на Плутоне. Диаметр каждого из образований — около 480 километров. Все пятна примерно одного размера и удалены друг от друга на одинаковые расстояния, формируя полосу вокруг карликовой планеты.

Ученые затрудняются объяснить природу и происхождение пятен, но надеются получить ответ после пролета «Новых горизонтов» на расстоянии 10 тысяч километров от поверхности Плутона 14 июля. Еще одной тайной, которую предстоит решить астрономам, является значительная разница в цветовой схеме Плутона и Харона — последний значительно темнее и серее.
Команда миссии была удивлена, не обнаружив вокруг Плутона дополнительных спутников и колец. Ученые, впрочем, допускают возможность существования очень тусклого кольца, которое отражает менее одной пятимилионной входящего солнечного света.

0

182

Гипотеза природы магнетизма твердотельных планет солнечной системы
http://globalscience.ru/article/read/26543/

На сегодняшний день не существует единой и законченной теории магнетизма и природы возникновения объектов Вселенной. Большинство теорий основывается на «блуждающих и круговых» токах или мистических магнитных частицах, причем без каких-либо логических объяснений, откуда и каким образом они появляются.Также отсутствует единое мнение о «носителе» и движении магнитного поля.

Предлагаем на рассмотрение результаты наших исследований по вопросам познания структуры и природы возникновения магнитных полей твёрдотельных планет, на примере Солнечной системы.

Кроме того, все наши рассуждения подтверждаем примерами и доказательствами. Все наши рассуждения базируются на основе предлагаемой нами принципиально новой упрощенной структурной модели объектов Вселенной, позволяющей, на наш взгляд, дать ответ на многие важнейшие вопросы современной физики или, по крайней мере, сдвинуть вопрос с места!

http://sh.uploads.ru/t/bslDJ.jpg

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ И ГИПОТЕЗА

Предположения:  ядра «твёрдотельных» планет относительно пустотелые и поэтому нами не рассматриваются;
скорость вращения мантии меньше коры, остывая, она «сливается» с корой;
наличие магнитного поля косвенным образом указывает на наличие геотермальной активности и наоборот;
мантия имеет отрицательный заряд.

Гипотеза: магнитное поле твёрдотельных планет обусловлено разностью скоростей вращения коры и мантии.

ПРИМЕРЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

На рис.1 приведены общеизвестные условные изображения магнитных полей планет Солнечной системы, которые полностью совпадают с результатами наших исследований. Данное обстоятельство позволяет, при дальнейшем анализе свойств планет, ограничиться лишь некоторыми следующими краткими комментариями и пояснениями: 1. Земля (см. также рис. 2) – классический пример твердотельного объекта, обладающего нормальным вращением, магнитным полем и геотермальной активностью.

2. Наличие слабого магнитного поля у Меркурия и Венеры объясняется слабым вращением мантии (геотермальная активность не обнаружена).

3. Марс – вращающийся твердотельный объект, обладающий очень слабой геотермической активностью и магнитным полем.

http://sg.uploads.ru/t/EWO6l.jpg

ВЫВОДЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

1.Наличие слабого магнитного поля у твёрдотельных планет указывает на отсутствие геотермальной активности и наоборот, то есть – пассивного периода их существования (мантия остывает и «сливается» с корой). 2. Исчезновение магнитного поля Земли неизбежно, и этот процесс уже начался!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных нами теоретических исследований была предпринята попытка установления взаимосвязи между структурой и магнитными свойствами объектов Солнечной системы. Любая изначально полученная информация об исследуемом объекте позволит более подробно дать предварительную оценку важнейших его физических свойств.

Также становится вполне объяснимой закономерность несовпадения магнитных и географических осей. Исключительно важным и революционным, на наш взгляд, является предложенный нами новый единый и гармоничный подход к природе возникновения, строения и магнетизма объектов Вселенной.

Нами предложен всего лишь один фрагмент созданного нами научного задела, и, в случае дальнейшего развития предлагаемого нами направления исследований, ученые смогут глубже узнать и предсказать всю историю Солнечной системы, а также всей Вселенной!

Если мы не раскрыли одну из важнейших тайн Солнечной системы, то, по крайней мере, возможно, существенно приблизили человечество к её разгадке. Мы уверены, что находимся на правильном пути – «тропинке» к познанию всего и предлагаем вместе двинуться по ней!

0

183

Жизнь на Марсе может скрываться в опалах
http://hi-news.ru/space/zhizn-na-marse- … palax.html

Исследовательская команда из Университета Глазго получила физические доказательства, которые могут помочь найти жизнь на Красной планете. Ученые обнаружили, что марсианский метеорит, упавший рядом с египетской деревней Нахла в 1911 году, содержит следы опала – драгоценного камня, часто используемого в ювелирных изделиях. Материал для исследования предоставил музей естествознания в Лондоне.

Ученые говорят, что опал, который обычно залегает в горячих или минеральных источниках, создает подходящие условия для развития микробной жизни. Исследователи обнаружили в куске метеорита около 1,7 грамма опала, который, по их мнению, является разновидностью огненного опала желто-красного цвета. Исследователи говорят, что даже такое мизерное количество камня имеет большое значение.

- Во-первых, это окончательно подтверждает результаты наблюдений NASA, указывающие на наличие опала на поверхности Марса. Впервые здесь на Земле нам удалось найти опал в осколке Марса, — заявил профессор Мартин Ли (Martin Lee), руководитель исследовательской команды. Во-вторых, мы знаем, что на Земле такие опалы часто образуются рядом с горячими источниками. Микробная жизнь процветает в таких условиях, и она может храниться в опалах миллионы лет. Если марсианские микробы существуют, то, возможно, они также находятся в залежах опала на поверхности Марса. В 2013 году марсоход NASA нашел следы существования воды на Марсе. Это открытие получило широкое обсуждение в одной из статей журнала Science Mag. Сообщается, что новое исследование было построено как раз на этом открытии. Тщательное исследование марсианских опалов в рамках будущих миссий на Марс может помочь нам больше узнать о прошлом Красной планеты, а также о том, была ли там жизнь, — резюмировал Ли.

0

184

Миссия New Horizon: Плутон!

Страничка миссии - http://www.nasa.gov/mission_pages/newho … index.html
Миссия в Твиттере - https://twitter.com/NASANewHorizons?original_referer=http://www.nasa.gov/mission_pages/newhorizons/main/index.html&profile_id=2734713482&tw_i=621033060071514112&tw_p=embeddedtimeline&tw_w=506817332073623552

http://sh.uploads.ru/t/YE3Sq.jpg
Первое фото Плутона вблизи

Фанаты миссии сразу кинулись изголяться

http://sh.uploads.ru/t/X8ehF.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pU5Vn.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fm0wr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PExD0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2tZl5.jpg
http://s0.uploads.ru/t/AZ2C4.jpg

Фото системы Плутона, сделанные New Horizon ранее

http://sh.uploads.ru/t/EmiCU.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BaUev.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jOdID.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2xlvK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ye2ib.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7ZG6o.png

Видео о миссии New Horizon




А вот как себе представляли Плутон в NASA и National Geographic несколько лет назад


0

185

И снова про Плуто )

http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/07/15/5/1436941496_671080864.gif

0

186

Марсоход Curiosity нашел следы континентальной коры на Марсе
http://ria.ru/science/20150715/11297284 … gistration

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе аналог первичной земной коры, что говорит о том, что Красная планета и Земля были очень похожими, включая океаны и большое количество жидкой и замороженной воды, в далеком прошлом.

http://sh.uploads.ru/t/mzqJH.jpg

http://sg.uploads.ru/t/A2IVp.jpg

МОСКВА, 15 июл – РИА Новости. Лазерная "пушка" марсохода Curiosity обнаружила  в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры на нашей планете, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на Землю в прошлом, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"На пути ровера (к горе Шарп) мы заметили несколько красивых булыжников с очень крупными и яркими на вид кристаллами, чего мы не ожидали увидеть на Марсе. Традиционно светлые кристаллы обладают относительно низкой плотностью, и встречаются в большом количестве в магматических породах, слагающих континенты Земли", — заявил Роджер Уинс (Roger Wiens) из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США).

Уинс и его коллеги из научной команды Curiosity, отвечающей за работу лазерной "пушки" и химического "щупа" марсохода ChemCam, заинтересовались этими кристаллами и проанализировали их состав во время остановок ровера на пути к его главной цели – горе Шарп в центре кратера Гейл.

В общей сложности геологи  проанализировали состав 22 камней и содержащихся в них кристаллов. Как оказалось, все они содержат в себе большое количество достаточно неожиданных минералов – полевого шпата, кварца, гранита и других соединений, составляющих основу пород континентальной коры на Земле.  В целом, данные образцы похожи на то, как выглядит древнейшая земная кора, образцы которой были относительно недавно найдены в Гренландии.

В пользу этого сходства говорят и две других вещи – большое количество кремния и щелочных металлов в этих кристаллах, а также относительно низкая плотность пород в этих камнях. Океаническая кора, образующаяся на дне морей и океанов, состоит из других минералов – базальта и его "родичей" – и обладает гораздо более высокой плотностью.

Как считают Уинс и его коллеги, им удалось найти образцы древнейшей континентальной коры Марса, которые на практике показывают  то, что история эволюции красной планеты в самые первые эпохи ее жизни почти не отличалась от того, как развивалась и выглядела Земля в древности.

0

187

Как вели бы себя туристы, приехавшие на Марс
http://medialeaks.ru/news/1507mms_mars

Фотограф Жульен Мов в фотосерии Greetings from Mars (Приветствия с Марса) представил, как выглядели бы туристы, полетевшие на Марс, какие фотографии они бы снимали и в каких позах. Проект является пародией на современных туристов и погоню за кадрами во время путешествий.

http://sh.uploads.ru/t/y0fdU.jpg

«Как и в случае с Диким Западом, можно представить момент, когда Марс станет местом, куда едут туристы за впечатлениями и опытом. NASA и SpaceX уже работают над этим, и очевидно, что менее чем через 50 лет люди ступят на Марс», — говорится у него в блоге. В основе проекта, по словам фотографа, лежит страсть к открытиям, а также поведение человека, который делится с остальными своим опытом через фотографии.

«Несколько лет назад было достаточно снять виды. И мы не могли ими поделиться, пока не возвращались домой. Сегодня мы добавили себя на фотографии, наши лица повсюду. Мы мгновенно ими делимся, мы чувствуем, что так надо. Связь [с другими] постоянна, и опыт изменяется. С доступным интернетом больше нет такого понятия как «быть далеко». И в этом смысле можно спросить себя: мы путешествуем, чтобы открыть новые места, новые виды, культуры, или мы путешествуем, чтобы сделать фотографии с собой и доказать, что мы существуем?» — пишет Жульен.

Фотографии были сделаны в апреле в США по пути из Калифорнии в Юту (через Великий каньон и Долину смерти), сообщает Wired. Фотограф обработал их в фотошопе, чтобы приблизить виды к марсианским.

Фото Julien Mauve "Greetings from Mars"

http://sg.uploads.ru/t/WzkaS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lj4cG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Fh3HP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/e0N87.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lhywN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AKhea.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lqd6K.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iU5WG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/QngdD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jV5ol.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SeKvg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/yo8qa.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xCaE9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/GIQZK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7pthw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/v3iVe.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EPTJG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wOyAi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8bTWZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Zrfts.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9WJox.jpg

0

188

Встреча над Эльбой: 40 лет назад началась экспедиция "Союз" - "Аполлон"
http://tass.ru/kosmos/2117040

15 июля 1975 года состоялся первый совместный советско-американский полет в космос.

http://sh.uploads.ru/t/gJLXv.jpg
Астронавты и космонавты сидят на макетах космических кораблей "Аполон" и "Союз" в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне. Дональд Слейтон, Вэнс Бранд, Томас Стаффорд, Валерий Кубасов и Алексей Леонов
© NASA History Office, Kennedy Space Center and Johnson Space Center

http://sh.uploads.ru/t/4SZtY.png

http://sh.uploads.ru/t/TKp60.jpg

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Алексей Песляк, Милена Синева, Иван Лебедев/. 40 лет назад советский космический корабль "Союз" впервые в истории осуществил стыковку с американским кораблем "Аполлон". По просьбе ТАСС командир экипажа "Союза" Алексей Леонов вспоминает, как готовился, чуть не был отложен, но все же состоялся в срок этот исторический полет.

О полете

О ПОЛЕТЕ

Полет кораблей "Союз" и "Аполлон" начался 15 июля 1975 года и продолжался, соответственно, около шести и чуть более девяти суток. Через два дня после старта корабли совершили стыковку и находились в таком состоянии 46 часов 36 минут.

Инициатива Никсона

Даже в обстановке холодной войны нашлись люди, которые предложили реализовать программу стыковки двух космических кораблей, вспоминает Леонов.

"Поступок этих людей говорит о глобальном мышлении, о большой заботе обо всем человечестве, а не о своей выгоде. Проявил инициативу президент США Ричард Никсон. Он позвонил председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и предложил реализовать программу стыковки двух космических кораблей на орбите, чтобы космонавты и астронавты поработали вместе и обратились к жителям Земли с одним лозунгом: "Ребята, давайте жить дружно", - рассказал Леонов.

Позднее Никсон прилетел в Советский Союз, где им и Леонидом Брежневым был подписан соответствующий документ, и советский экипаж представили главам государств.
Встреча не по сценарию

Еще до старта "Союза", при проверке оборудования, обнаружили отказ телевизионной системы.

"Она представляла собой набор из пяти цветных телекамер. Мы узнали об этом еще на Земле. Даже стоял вопрос о переносе старта на сутки. Но министр общего машиностроения Сергей Афанасьев принял жесткое решение – стартовать в запланированный день", - отметил космонавт.

Позднее выяснилось, что отказал коммутатор телевизионной системы, и его надо было просто убрать. Примерно в это же время американские астронавты обнаружили, что на "Аполлоне", который уже был на орбите, не работает люк из корабля в переходной модуль.

"Для ремонта телевизионной системы у нас были только ножницы, специальные ключи и отвертка. После выведения "Союза" на орбиту мы получили инструкцию, что делать. Мы сняли три болта, чтобы демонтировать комутатор, а на четвертом болте сломались отвертка и ключ. Но я еще на Земле купил охотничий нож, у которого были два лезвия и отвертка,  заменил аварийный нож на свой, достал отвертку и сбил ненужный болт", - рассказал Леонов.

В итоге космонавты сняли коммутатор и сделали новую схему без него.

"Система заработала и связь пошла. Мы потратили на это ночь. Американцы тоже исправили люк на "Аполлоне", и мы в заданное время пошли на сближение и состыковались", - вспоминает командир корабля.

По сценарию открытие люка и рукопожатие должно было произойти над Москвой, рассказывает Леонов. Но  процесс стыковки ускорился.

"В итоге мы открыли люк и пожали руки над Эльбой – это символично. Я пожал Стаффорду руку и втащил его в наш корабль. За столом мы сидели все вместе в нашем корабле", - сказал Леонов.
Стыковка на всю жизнь

Сейчас из пятерых членов экипажей "Союза" и "Аполлона" живы только трое – Леонов, командир американского корабля Томас Стаффорд и астронавт Вэнс Бранд. Дональд Слейтон умер в 1993 году, а Валерий Кубасов ушел из жизни в прошлом году.

Бортинженер Кубасов был из группы, набранной в НПО "Энергия", говорит Леонов.

"Он уже летал в космос, когда проводилась первая в космосе сварка внутри корабля. Потом мы вместе летали. Он был первым командиром экипажа станции "Салют", но за 11 часов до старта нас поменяли. Полетели Волков, Добровольский и Пацаев, которые погибли при возвращении на Землю", - вспоминает он.

Слейтон – бывший военный летчик, участник войны, бомбил Берлин, был руководителем группы американских астронавтов. Это был его первый полет, Бранд тоже летел в первый раз, а Том Стаффорд уже четвертый раз побывал на орбите.

С Томом мы дружим до сих пор, рассказывает Леонов.  Он назвал своего внука в честь меня - Алексеем. А я назвал внучку Кариной в честь дочки Стаффорда.

"Леонов и Кубасов для меня как братья", - признается  Стаффорд.

Леонов и Стаффорд убеждены, что стыковка на орбите космических кораблей двух стран имела огромное историческое значение. "Может быть, впоследствии это помогло разработать нынешнюю программу Международной космической станции", - говорит Стаффорд .

"Только ненормальные люди могут нарушить те отношения, которые у нас сейчас в космосе с США, - добавляет  Леонов. - Мы продлили работу МКС до 2024 года. Этим объектом сегодня управляют новые российские и американские пилоты. Никогда за эти годы у нас с американскими партнерами не было никаких проблем. Мы и на Марс можем вместе полететь, только решение об этом должно быть подписано правительствами двух стран, а не какими-то инвесторами".

Экспедиция "Союз" - "Аполлон". Досье

Память о полете
Швейцарский производитель часов Omega выпускал две серии памятных часов, посвященных экспедиции. В 1975 г. была выпущена ограниченная серия из 500 наручных часов Speedmaster Professional с изображением логотипа экспедиции на циферблате и рисунка стыкуемых кораблей на тыльной стороне. В честь 35-летия экспедиции в 2010 г. Omega выпустила ограниченную серию (1975 экземпляров) наручных часов той же модели. Для изготовления циферблата использовался материал из настоящего метеорита, на обратной стороне часов выгравирован момент стыковки советского и американского космического кораблей.

В 1975 г. фабрика "Новая заря" и американская фирма Revlon выпустили 200 тыс. духов EPAS (экспериментальный полет "Аполлон"-"Союз"). Сами духи были российскими, упаковка и дизайн флаконов - американскими.

В 1975 г. после успешной стыковки советского и американского кораблей Главтабак по поручению Совета министров СССР разработал новую марку сигарет "Союз-Аполлон". Для создания рецептуры были привлечены американские специалисты из компании Philip Morris. Первоначальный дизайн для пачки сигарет разработал космонавт и художник-любитель Алексей Леонов. Производство на табачном заводе "Ява" в Москве продолжалось 5 лет, всего было выпущено около 500 млн сигарет. Делались сигареты из смеси табака из Молдавии и американского штата Вирджиния, контроль качества осуществляли американские специалисты. Возобновилось производство "Союз-Аполлон" в 1996 г. на Краснодарской табачной фабрике, но уже по новой рецептуре. На российском рынке марка занимает бюджетную ценовую нишу, с долей около 1,5% от общего числа продаваемых в России сигарет.

Также в 1975 г. были изданы серии почтовых марок СССР и США различных номиналов, в продажу поступили тематические наборы конфет (коробки для них, также как и к сигаретам "Союз-Аполон", оформлял Алексей Леонов).

Памятные монеты в честь полета выпускали в 1989 г. Маршалловы острова (50 долларов, серебро), а в 2009 г. - Казахстан (50 тенге из сплава меди, никеля и цинка (нейзильбера) и 500 тенге - из серебра и тантала).

Фото миссии

http://sg.uploads.ru/t/HZIqf.jpg
Космодром Байконур. Технический директор программы "Союз" - "Аполлон" Константин Бушуев (справа) и заместитель директора НАСА Джордж Лоу во время посещения монтажно-испытательного корпуса, 1975 год

http://sg.uploads.ru/t/059en.jpg
Проведение контрольной стыковки агрегатов космических кораблей "Союз" и "Аполлон", 1974 год

http://sg.uploads.ru/t/S0FeY.jpg
Американские астронавты (слева направо) Аллан Бин, Томас Стаффорд, Юджин Сернан, Роберт Овермайер и советский космонавт Александр Иванченков во время знакомства с устройством советского полетного скафандра, 1975 год

http://sg.uploads.ru/t/cyixs.jpg
Контролер качества фирмы "Роквелл Интернэйшенэл" Кэн Лав, руководитель работ от Академии наук СССР Владимир Сыромятников и вице-президент космического отделения фирмы "Роквелл Интернейшенэл" Рэй Ларсон во время осмотра узлов стыковочного устройства космического корабля "Аполлон", 1974 год

http://sh.uploads.ru/t/8aSm4.jpg
Астронавт Томас Стаффорд во время тренировок

http://sg.uploads.ru/t/71YyD.jpg
Мемориальная доска проекта "Союз" - "Аполлон"

http://sh.uploads.ru/t/Zyi5W.jpg
Летчики-космонавты СССР Валерий Кубасов и Алексей Леонов во время тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, 1975 год

http://sg.uploads.ru/t/UfBD9.jpg
Во время подготовки к совместному советско-американскому космическому полету проводились тренировки на море на случай, если посадка спускаемого аппарата будет производиться на воду, 1973 год

http://sh.uploads.ru/t/ZCaAm.jpg
Вывоз ракеты-носителя с космическим кораблем "Союз" на стартовую площадку, 12 июля 1975 года

http://sg.uploads.ru/t/DhVRW.jpg
Космонавты Леонов и Кубасов на стартовой площадке космодрома "Байконур", 15 июля 1975 года

http://sg.uploads.ru/t/m3p4j.jpg
Главный пульт управления полетом в Космическом центре им. Линдона Джонсона, 1975 год

http://sg.uploads.ru/t/tvzGE.jpg
Космический корабль "Аполлон" на стартовой площадке, 2 июля 1975 года

http://sg.uploads.ru/t/juh5T.jpg
Американские астронавты отправляются к месту старта, 15 июля 1975 года

http://sg.uploads.ru/t/46kSK.jpg
Космический корабль "Аполлон", 1975 год. Съемка, произведенная с борта космического корабля "Союз-19" советскими космонавтами Леоновым и Кубасовым

http://sg.uploads.ru/t/lajpg.jpg
Хьюстон. Космический центр имени Линдона Джонсона. Аккредитованные журналисты освещают первый международный советско-американский космический полет

http://sg.uploads.ru/t/Bf36J.jpg
Съемка космического корабля "Союз -19" с борта "Аполлона"

http://sg.uploads.ru/t/deFKf.jpg
Алексей Леонов и Дональд Слейтон в стыковочном отсеке космических модулей

http://sh.uploads.ru/t/RBn9u.jpg
Президент США Джеральд Форд поздравляет экипажи "Аполлона" и "Союза" после стыковки, 17 июля 1975 года

http://sg.uploads.ru/t/k1Uiq.jpg
Московская область. Центр управления полетом. Руководитель консультативной группы американских специалистов Чарльз Льюиз и руководитель полета по программе "Союз" - "Аполлон" со стороны Советского Союза Алексей Елисеев поздравляют друг друга с успешным завершением стыковки советского и американского космических кораблей, 17 июля 1975 года

http://sh.uploads.ru/t/8INZh.jpg
Кубасов на борту космического корабля "Союз-19"

http://sg.uploads.ru/t/K3am0.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ynSeW.jpg

http://sg.uploads.ru/t/pcwrI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/BhnNA.jpg
Стаффорд и Слейтон в космическом модуле "Союз", 17-18 июля 1975 года

http://sh.uploads.ru/t/NboAB.jpg
Космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов на месте приземления космического корабля "Союз-19", 1975 год

http://sg.uploads.ru/t/9xU7I.jpg
Cлужебный модуль "Аполлон" приземлился в районе Гавайских островов, 24 июля 1975 года

http://sg.uploads.ru/t/sC8Jc.jpg
Советские и американские космонавты участники совместного полета кораблей "Союз-19" и "Аполлон" в парке "Ривьера", 2 октября 1975 года. Томас Стаффорд, Алексей Леонов, Дональд Слейтон, Валерий Кубасов и Вэнс Бранд

А вот такой фотографией "PLayboy" отметил стыковку космических кораблей СССР и США )))

http://sh.uploads.ru/t/D7Gqj.jpg

http://sh.uploads.ru/t/IiEod.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vRXWN.jpg
Экипаж "Союз" - "Аполлон" на Красной площади спустя 35 лет после полета (слева направо - Валерий Кубасов, Алексей Леонов, Томас Стаффорд и Вэнс Бранд).

0

189

Зонд НАСА рассмотрел ледяные горы на поверхности Плутона
http://ria.ru/science/20150715/11310560 … gistration

Зонд New Horizons обнаружил следы недавней геологической активности на поверхности Плутона в нижней части "сердца" Плутона, которое было названо в честь его первооткрывателя, Клайда Томбо.

http://sg.uploads.ru/t/8B9qf.png

МОСКВА, 15 июл – РИА Новости. Зонд New Horizons обнаружил гигантские каменные груды высотой в три километра на поверхности Плутона неподалеку от нижней части "сердца" Плутона, чье существование указывает на существование геологической активности на поверхности самой большой планеты-карлика, заявил Джон Спенсер, один из участников научной команды зонда.

"Лед слишком мягкий для того, чтобы сформировать столь высокие и большие груды камней. Мы полагаем, что это молодое геологическое формирование. Мы видели такие структуры на лунах планет-гигантов, и считали их следом приливных сил, порождаемых притяжением газовых гигантов. Плутон показал, что геологическая активность может происходить и без их участия", — заявил ученый.

По его словам, помимо открытия гор и следов геологической активности, ученые присвоили неформальное имя "сердцу" Плутона. Теперь оно носит название "региона Томбо", в честь первооткрывателя карликовой планеты, Клайда Томбо.

На первом детальном снимке поверхности Плутона видны горы высотой в 3,5 тыс. метров и большое пустынное пространство. По мнению ученых, горы на Плутоне молодые — сформировались 100 млн лет назад.

В январе 2015 года New Horizons начал сближение с Плутоном. По расчету ученых НАСА, New Horizons, уже вошедший в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров в 14:49 мск 14 июля.

Во время сближения с Плутоном  наблюдения за ним вели все семь научных инструментов, которыми оснащен зонд. Ожидается, что аппарат произвел около 150 замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, температуру ее поверхности, рельеф, а также проверил, есть ли "общая" атмосфера у Плутона и его спутника Харона.

В ходе этого рандеву зонд временно прекратил связь с Землей, фокусируя все свое "внимание" на изучении карликовой планеты и ее свиты.

New Horizons показал землянам «Мордор» на Хароне
http://www.nasa.gov/image-feature/charo … ed-terrain
http://www.ntv.ru/novosti/1442756/?fb#ixzz3g16tWMPU

Аппарат New Horizons передал на Землю не только снимки поверхности Плутона, но и его самого большого спутника — Харона.

http://s0.uploads.ru/t/LGbEZ.jpg

На снимке поверхности Харона можно разглядеть каньоны глубиной от 4,8 до 9,6 км. Также ученых заинтересовала загадочная темная область на северном полюсе спутника, которую тут же окрестили Мордором. Фото было сделано 13 июля с расстояния 466 тысяч км, сообщает NASA.

0

190

Криогель: разработка томских ученых поможет озеленить пустыню и холодные территории
http://www.sdelanounas.ru/blogs/52517/

Томские ученые из Института химии нефти СО РАН исследовали влияние разработанных ими криогелей на развитие растений в неблагоприятных условиях, сделав посадки в Ямало-Ненецком автономном округе, Чите и пустыне Гоби, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области со ссылкой на сотрудников томского института химии нефти.

http://sh.uploads.ru/t/tpjdG.jpg

Криогель — это вязкий водный раствор особого полимера, который после замораживания/размораживания превращается в упругую массу, которая сохраняет воду в жидком виде при температуре до -40 градусов Цельсия. Используются криогели в медицине и биотехнологиях (в их составе только экологически чистые компоненты), а также в промышленности.

Полимер изготавливается из нефти и газа и никак не влияет на живые организмы. Криогель покрывает и защищает корневую систему растения от высыхания или замерзания, а также предотвращает вымывание почвы водой и вырывание корней ветром.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории коллоидной химии нефти Института химии нефти СО РАН кандидат химических наук Владимир Кувшинов, процесс использования криогеля очень прост. «Достаточно смешать криогель с почвой и недорогими удобрениями, а затем поместить раствор в лунку вместе с саженцем. Таким образом создаются комфортные стартовые условия для растения, затем оно развивается и растет самостоятельно, — рассказал Владимир Кувшинов. — Мы назвали эту технологию криогидропоника, поскольку она позволяет выращивать растения даже в лютые морозы».

Владимир Кувшинов подтвердил возможность использования криогелей в самых разных условиях, даже на Марсе, с его каменистой почвой и низкими температурами. Конечно, не всякие растения там выживут, но современная генная инженерия может решить и эту проблему.

В томском институте химии нефти свойства криогелей изучают более десяти лет. В 2010 году начались лабораторные исследования их взаимодействия с растениями, а затем и практические испытания. В 2011 во время поездки в Читу на территории одного из местных институтов были высажены многолетние травы с обработкой почвы криогелем. В настоящее время ученые экспериментируют с различными растениями и добавками.

«В Чите зима очень холодная, морозы сильные, а снега выпадает мало — вся почва промерзает. А в криогелях вода даже при температуре минус 40 ведет себя как жидкая вода. Если в криогель посадить растение, оно будет „как в шубе“, корни будут лучше выдерживать и жару, и холод — соответственно, растение не погибнет», — объясняет директор института Любовь Алтунина.

На днях ученые вернулись из Монголии, где в 2012 году также были сделаны экспериментальные посадки.

«За два года наши деревья на трех участках выросли до метра. По сравнению с другими они зеленее, а посаженные в тот же период, но без криогеля, елки погибли. На участке в пустыне Гоби на голом песке с криогелем вырос клевер», — рассказала младший научный сотрудник Института химии нефти Мария Фуфаева.

Исследователи специально высаживали растения в песчаную почву, которая быстро теряет влагу. «Раствор полимера держит влагу на протяжении 21 суток, криогель с почвой — еще дольше. Мы увидели, что применение криогеля защищает посадки от высыхания на три-пять суток дольше по сравнению с обычными условиями», — говорит Мария Фуфаева.

Она уточнила, что сам по себе криогель не подавляет микрофлору почвы и никак не влияет на живые организмы. В грунт его вносят после посева семян или высадки молодых деревьев вместе с водой и удобрениями. Делать это рекомендуется поздней осенью или ранней весной, когда ночью держится минусовая температура.

В 2013 году томские ученые сделали новые контрольные посадки — в Новом Уренгое, Салехарде и Сургуте. Кроме того, действие криогеля испытывается в Хакасии, где почва подвергается сильной эрозии: под порывами ветра легкий по механическому составу слой просто «улетает». Для укрепления почву покрывают слоем грунта, перемешанного с раствором криогеля, — метод уже доказал свою эффективность при работах на склоне в томском Академгородке. Еще раньше в Чите с помощью криогелей было укреплено железнодорожное полотно, а в Якутии — плотина водохранилища.

«Криогель можно применять и в домашних условиях. Например — вырастить в почве с криогелем небольшие елочки. Сразу же после Нового года, зимой, их можно будет с этим же грунтом посадить в лесу или около дома, и они приживутся», — добавляет Любовь Алтунина.

Криогели, которые предлагает Институт химии нефти, дешевы и просты в приготовлении. Сейчас ученые исследуют возможности применения криогелей и в других областях.

Примечание: состав криогеля не указан, а нефти и газа на Марсе не замечено. Проблема его озеленения может не решиться с его помощью. Во-первых, потому что возить его с Земли дорого, а можно ли его синтезировать из имеющихся на марсе компонентов, неизвестно. Во-вторых, даже если залить Марс криогелем и засадить растениями, то все равно атмосфера будет сдуваться с планеты из-за крайне слабой и нестабильной магнитосферы. Ростки яблонь какие-то кривые и мелкие, может, и вырастут летом, но дышать будет по-прежнему нечем. Однако сама идея с криогелем очень красивая.))

0

191

NASA готовит 14-летнюю девочку к полету на Марс
http://altapress.ru/story/144421
https://news.rufox.ru/texts/2014/10/09/281576.htm

http://sg.uploads.ru/t/oaRTF.jpg

Алисса Карсон из Батон-Руж (Луизиана, США) мечтает обрести славу первого человека, побывавшего на Марсе. 14-летняя девочка проходит подготовку к полету в течение нескольких лет. По заявлению представителя NASA Пола Формана, у Алиссы есть неплохой шанс стать классным астронавтом. «Она в том прекрасном возрасте, чтобы однажды стать космонавтом и в итоге отправиться на Марс», — заявил сотрудник космического агентства Павел Фоман, передает ВВС.

Юная американка владеет китайским, французским, испанским, турецким языками, изучает науки на всех этих языках одновременно. Кроме того, Blueberry (такой позывной у Алиссы) стала единственным человеком, который побывал во всех трех лагерях NASA.

По словам ее отца, у них с Алиссой все спланировано на 20 лет вперед. Сама юная особа заявляет, что не рассматривает вариант с поражением. «Я думаю, мои шансы полететь на Марс достаточно высоки. Я тренируюсь уже десять лет... Это поможет мне выдержать конкуренцию, выделиться среди остальных», - заявила девочка.

еще фото Алиссы

http://sh.uploads.ru/t/U7xw0.jpghttp://sh.uploads.ru/t/pFBGf.jpghttp://sh.uploads.ru/t/I6B78.jpg

0

192

И снова про Плутон)))

Для любопытствующих даю ссылки на ресурсы, где можно получить наиболее полную информацию о миссии New Horisons на данный момент: атмосфера Плутона из азота и метана, "чешуйчатые долины", ледяное сердце" планеты, следы ветров и гейзеров, снимки спутников Плутона - Никты и  Харона, "горный замок" на поверхности Харона и прочие интересности.

http://www.nasa.gov/image-feature/charo … ed-terrain
https://www.youtube.com/channel/UC_aP7p … yAa8jMqUVA
http://lenta.ru/articles/2015/07/14/newhorizons/
http://www.vz.ru/news/2015/7/17/756795.html
http://sdnnet.ru/n/16571/
http://ria.ru/science/20150717/11345673 … gistration
http://ria.ru/science/20150717/11345480 … gistration
http://ria.ru/science/20150717/1134575011.html

0

193

В США испытали двигатель для сверхтяжелой ракеты в режиме аварийной мощности
http://lenta.ru/news/2015/07/20/rs25/
http://www.nasa.gov/exploration/systems … again.html

http://s9.uploads.ru/t/vTcMo.jpg

НАСА провело испытания двигателя RS-25, который агентство собирается установить на cамую мощную в мире сверхтяжелую ракету-носитель SLS (Space Launch System). В ходе тестирования агрегаты продемонстрировали работу со 109 процентами номинальной мощности. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Работа двигателя RS-25 мощностью выше 106 процентов от расчетной, согласно имеющейся номенклатуре, отвечает эксплуатации силовых установок в аварийных ситуациях. Проведя испытания агрегата для SLS в нескольких режимах (в том числе и в аварийном), инженеры убедились в его работоспособности во всех диапазонах тяги.

подробнее

В ходе испытаний инженеры тестировали работу двигателя и его основных систем, в частности управление двигателем и данных о давлении в нем. Испытания проводились в Космическом центре имени Джона Стенниса. Во время тестирования RS-25 был запущен на 535 секунд. Ранее (28 мая 2015 года) аналогичный агрегат запускался на 430 секунд, а 9 января — на 500 секунд.

Три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25 ранее использовались в Space Shuttle. Их созданием занимается американская компания Aerojet Rocketdyne. Четыре таких агрегата НАСА, а также основной разработчик и изготовитель ракеты компания Boeing собираются установить на первую ступень строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.

По словам разработчиков, на сегодняшний день в мире никто, кроме Boeing, не занимается разработкой носителей аналогичной грузоподъемности, в связи с чем НАСА называет SLS самой мощной в мире ракетой. SLS будет иметь длину более ста метров и массу около трех тысяч тонн. Ожидается, что он будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезного груза. Его первые испытания запланированы на 2017 год.

Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2030-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу.

Ближайшие аналоги SLS — американская ракета-носитель Saturn V, используемая в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и «Энергия», выводившая на орбиту космический корабль «Буран». Оба советских носителя разрабатывала РКК «Энергия», а производил самарский РКЦ «Прогресс» (в современных названиях).


0

194

Сутки на Плутоне)

http://img0.reactor.cc/pics/post/abvh-%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D0%9F%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5-2278391.gif

0

195

NASA планирует создать лунную базу в ближайшие десять лет
http://www.computerra.ru/128743/nasa-wi … e-in-2025/

http://s9.uploads.ru/t/47zL0.jpg

Представители NASA обнародовали планы возобновить освоение Луны астронавтами через пять-семь лет. Агентство предлагает обустроить постоянную базу на естественном спутнике Земли уже к 2025 году. По минимальным оценкам её строительство обойдётся в $4 млрд ежегодно, однако такие затраты конгрессменам сегодня кажутся более оправданными, чем год назад. Холодная война возвращается, а вместе с ней приходит и новый виток космической гонки.

Все расчёты приводятся в исследовании, которое агентство заказало к сорок шестой годовщине высадки экипажа Apollo 11 на Луну. Выполняли его специалисты Национального космического общества (NSS), Общества по исследованию космического пространства (SFF) и консультанты NexGen Space при участии Технологического института Джорджии.

Самое примечательное, что по приведённым оценкам строительство Лунной базы не потребует дополнительного финансирования. Вся программа укладывается в бюджет, уже зарезервированный на пилотируемые космические полёты в ближайшие десять лет.

Экономия достигается тем, что в проекте предполагается использовать готовые технологии, которые применяются сейчас для обеспечения МКС. Дополнительно в нём предусмотрено участие частных космических компаний – в первую очередь, SpaceX, Orbital ATK и United Launch Alliance. «За счёт привлечения частных компаний NASA сможет сократить на порядок все расходы, связанные с освоением Луны», – считает руководитель NexGen Space Чарльз Миллер.

В настоящее время стоимость доставки килограмма полезного груза на орбиту обходится NASA в $4750, если используется принадлежащая SpaceX модифицированная ракета-носитель Falcon 9. Это почти в десять раз дешевле, чем в своё время стоила эксплуатация собственной тяжёлой ракеты Satutn V ($46000 за каждый килограмм) и тем более, чем использование Шаттла ($60000 за килограмм).

http://s2.uploads.ru/t/WGR71.jpg
Сравнение Saturn V с другими РН (изображение: nasa.gov).

Все эти расчёты приводятся для схемы доставки в два этапа: сначала необходимые материалы выводятся на околоземную орбиту, а затем уже отправляются на Луну по мере необходимости. Есть и другая схема, которая по своей сути ближе к программе «Аполло». Теоретически перспективная сверхтяжёлая ракета Falcon Heavy сможет сразу доставить полезный груз на Луну. По себестоимости это должно быть сравнимо, а отказ от строительства орбитального склада позволит быстрее застолбить лунные территории. По нормам международного права Луна – общее достояние человечества, но сейчас США уже считает де-факто своими регионы, на которых проводились исследования в рамках миссии «Аполло».

Наш естественный спутник хоть и обладает внушительными размерами, далеко не все его участки представляют одинаковую ценность. Прямая связь с Землёй возможна только на половине поверхности, да и она сильно неоднородная по рельефу и составу.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», – цитируют «Известия» проект российской лунной программы.

http://sh.uploads.ru/t/elf9J.jpg
Сравнение Falcon Heavy, Space Shuttle и других РН. Указана масса полезной нагрузки, которую они способны доставить на околоземную орбиту (изображение: rutesla.com).

Отдельный интерес представляют полярные регионы Луны, где в был обнаружен водяной лёд. По предварительным данным наиболее богат им Южный полюс. Один только кратер Шеклтон (21 км в диаметре и до 3 км в глубину) более чем на одну пятую покрытый слоем льда. Водяной лёд – это не только источник пресной воды, но и сырьё для получения необходимых газов. Местное производство кислорода резко повысит автономность лунной станции, а водород – отличный вид топлива и пропеллент для реактивных двигателей. Участвующие в освоении Луны компании смогут получить права на разработку месторождений, продавая NASA компоненты, необходимые для поддержания лунной миссии и выполнения полётов на Марс. «Привлекая частные компании, вы фактически расширяете зону свободного предпринимательства на Луну», – говорит Миллер.

Специалисты NASA готовы сотрудничать с частными компаниями ещё и потому, что они предлагают разные варианты реализации одного и того же проекта. Например, SpaceX разрабатывает модифицированную версию капсулы Dragon. Практика заключения контрактов сразу с несколькими фирмами повышает общую надёжность проекта. «Одного партнёра в таком деле недостаточно, – говорит Миллер. – Вы должны подстраховаться и обеспечить избыточность».

Большая часть запланированных расходов NASA была связана с запуском сверхтяжёлых ракет-носителей SLS (Space Launch System), разрабатываемых совместно с Boeing. Их испытания планируется начать в 2018 году. Расчётная стоимость одного запуска составляет $0,5 млрд. Для создания постоянной базы на Луне потребуется минимум двенадцать запусков, поэтому использование Falcon Heavy в обмен на передачу SpaceX права разработки лунных месторождений позволит в разы снизить расходы на самую затратную часть.

В своём исследовании NexGen предлагает NASA детальный план по закреплению американского приоритета на Луне. Если агентство примет его сразу, то новые луноходы начнут изучение перспективных регионов уже через два года. Детальные результаты обследования полярных регионов можно ожидать к концу 2018 года, а начать строительство лунной базы – в 2021 году.

Представленный план опережает темпы освоения Луны, предложенные в прошлом году совместной группой специалистов «РАН и Роскосмос». По самым оптимистичным оценкам создание российской лунной базы может начаться только в 2026 году.

0

196

NASA собирается отправить человека на Венеру
http://informvest.com/2015/07/22/nasa-s … 74194.html

http://s1.uploads.ru/t/JdL6q.jpg

Стало известно, что NASA создает концепт космического аппарата с целью отправить человека к Венере. Специалисты отмечают, что Венера представляет интерес как третий по яркости объект на небе. Кроме того, ее классифицируют как землеподобную планету, которую еще называют «злой сестрой Земли» — настолько эти планеты похожи по размеру, силе тяжести и даже составу.
Однако условия на этих 2-х планетах довольно разные. Так, над поверхностью Венеры находятся густые облака серной кислоты с высокой отражательной способностью, которые не дают возможности увидеть её поверхность в видимом свете.

Специалисты NASA в данный момент разрабатывают дизайн прототипа космического корабля, который сможет доставить человека не только на Марс, но и на Венеру. Проект нового концепта носит название High Altitude Venus Operational Concept (HAVOC).

http://s1.uploads.ru/t/vRTtY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UCl1q.jpg

Разработчики намерены создать 2-местный космический корабль, который длительное время сможет пребывать в атмосфере Венеры. В это время астронавты смогут проводить необходимые исследования планеты. Отмечается, что исследование Венеры — задача чрезвычайно сложная, поскольку в ее атмосфере находится серная кислота представляющая опасность для всего живого. Исследователи полагают, что их космический аппарат сможет находится в атмосфере Венеры на расстоянии 50 км над поверхностью, при этом ее атмосфера не будет представлять опасности для астронавтов.

Подробней о миссии можно почитать тут - http://sillacinema.com/innovacii/innova … zhdyot.php

http://s0.uploads.ru/t/37TBl.jpg

0

197

Китай решил стать первой страной, изучившей обратную сторону Луны
http://news.rambler.ru/30847046/

Китайское национальное космическое управление опубликовало предварительный план мягкой посадки лунохода на обратной стороне Луны, который предполагается совершить в 2020 году, передают Рамблер Новости. Подготовка к посадке будет осуществляться китайской автоматической межпланетной станцией «Чанъэ»-4.

Несмотря на то что орбитальными летательными аппаратами было сделано множество снимков, ни одна страна еще не исследовала обратную сторону Луны с помощью лунохода.

Китайские планы по исследованию обратной стороны Луны являются частью «азиатской космической гонки», в которой главными игроками, помимо КНР, являются Япония, запланировавшая запуск лунохода на 2018 год, и Индия, в 2013 году успешно совершившая запуск межпланетной станции «Мангальян» для исследования Марса.

В 2013 году Китай стал третьей после СССР и США и державой, высадившейся на Луну.

0

198

Новости о Плутоне и миссии New Horizons

http://s1.uploads.ru/t/yukXO.jpg

Зонд New Horizons нашел вторую горную цепь у "сердца" Плутона
Станция New Horizons увидела на Никте загадочное красное пятно
На Плутоне правят ледяные демоны
В NASA показали новые снимки Плутона
Фото с сайта NASA

И диванные уфологи порадовали новыми открытиями на Плутоне))) Они там уже обнаружили памятник гуманоиду.

0

199

В сети появился новый русскоязычный сайт NASA "Четвертая планета", на котором размещаются свежие фото планеты, сделанные с MRO.
http://www.planetfour.org/

http://s1.uploads.ru/t/0xLPH.jpg

С помощью графических инструментов всем желающим предлагается помочь исследователям NASA в регистрации и обнаружении разных объектов на снимках. В частности, требуется отслеживание следов воздействия на планету ветров в районе Южного полюса Марса.

Задание для добровольных помощников от NASA можете прочесть на сайте.

http://s1.uploads.ru/t/ZAOTo.jpg

0

200

Наверное, все здесь уже в курсе, что только что обнаружили планету земного типа. Она почти идентична Земле, только старше и находится далеко. и есть шанс, что на ней есть жизнь С: По-моему, очень крутые новости. И вот небольшое сравнение.

Kepler 452b

http://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/07/23/12/1437683591_320615170.jpg

Хорошо иллюстрирванная статья о Кеплере 452b - http://www.novate.ru/blogs/240715/32264/

0

201

Звездные дожди в августе
http://tass.ru/nauka/2149430

Источниками метеоров, образующих звездопады, обычно являются кометы, через пылевой хвост которых проходит Земля.

http://s0.uploads.ru/t/qN5FJ.jpg

В августе Земля проходит через несколько метеорных потоков, самый знаменитый из которых, Персеиды, приходится на середину месяца. Августовская ночь - лучшее время года для наблюдений за небом. Падающие звезды, метеоры - это небольшие осколки небесных тел, которые входят в атмосферу Земли на скорости десятки километров в секунду и полностью сгорают в атмосфере. Это и выглядит с Земли, как падающая звезда, хотя многие метеоры по размеру - всего лишь небольшие камешки. Источниками метеоров, образующих звездопады, обычно являются кометы, через  пылевой хвост которых проходит Земля. Однако свои названия метеорные потоки получают не по ним, а по названию созвездия, в котором находится условная точка, радиант, из которой, как кажется с Земли, летят падающие звезды (хотя на самом деле это лишь эффект перспективы).

Наблюдать за ночным небом лучше подальше от города: чем меньше будет засвечено небо, тем лучше будет видно метеоры. Кроме того, больше метеоров будет видно после полуночи. С 3 июля по 15 августа на небе можно увидеть метеорный поток альфа-Каприкорниды. Пик его интенсивности приходится на 2 августа. Среднее количество метеоров на пике - около 5 в час. Их источник - комета 169P/NEAT. 6 августа можно будет наблюдать пик метеорного потока йота-Аквариды. На пике видно около 6 "падающих звезд" в час.

Главное ежегодное событие на ночном небе августа - метеорный поток Персеиды. Он начинается 17 июля, заканчивается 24 августа. Пик интенсивности потока в этом году приходится на 13 августа. Источником метеоров является комета Свифта -Таттла.

0

202

Новые фото с Марса

Марсоход сфотографировал булыжник Lamoose
http://www.infuture.ru/article/13692

Марсоход Curiosity сфотографировал интересную горную породу на Марсе, которая была названа учеными "Lamoose".  Этот марсианский булыжник был найден марсоходом недалеко от области "Missoula", где сейчас и находится Curiosity. Найденный фрагмент горной породы имеет необычную форму. и в большей мере похожа на плоский камень.

http://s9.uploads.ru/t/YZBUj.jpg

Представленная фотография датируется 23 июля 2015 года.  Новый интересный объект на Марсе был замечен научным инструментом ChemCam, который является частью научного оборудования марсохода Curiosity. "Камера ChemCam работает на Марсе как наши глаза и уши, помогая нам находить и разглядывать интересные объекты" - сообщил главный исследователь ChemCam Роджер Винс.

Марсоход Curiosity сделал снимок «скал Миссула» на Марсе
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/det … d=pia19829

http://s9.uploads.ru/t/e7H6Y.jpg

НАСА показало комбинированный снимок «скал Миссула», сделанный ровером Curiosity недалеко от Марийского перевала на Марсе. Фото было сделано инструментом MAHLI 1 июля 2015 года на 1031-й сол (марсианские сутки, длящиеся 24 часа 39 минут и 35 секунд) нахождения марсохода Curiosity на Красной планете. На снимке скал заметны две структуры. В нижней части можно увидеть аргиллиты (светлый цвет), тогда как в верхней — грубый песчаник (темный цвет). Эти породы позволяют ученым оценить время возникновения гор и динамику связанных с этим геологических процессов.

0

203

Новости о Плутоне

Зонд New Horizons нашел следы движения льда на Плутоне
http://chrdk.ru/news/2015/07/24/zond_ne … a_plutone/

Команда зонда «Новые горизонты» находит «дымку» и плавучие льды на Плутоне

Станции New Horizons удалось снять затмение Солнца Плутоном

http://s9.uploads.ru/t/Adh5V.jpg

Плутон может скрывать океан под ледяной поверхностью

0

204

НАСА представило подробную карту Цереры
http://www.nasa.gov/jpl/dawn/new-names- … s-at-ceres
http://lenta.ru/news/2015/07/29/kartacerera/

НАСА опубликовало подробную карту карликовой планеты Церера. Церера оказалась космическим телом с разнообразным рельефом. Разница между дном ущелий и пиками гор достигает 15 километров. В августе планируется выпуск карты в более высоком разрешении. Карту создали с помощью изображений, сделанных межпланетной станцией Dawn. Одной из загадок Цереры оказались яркие белые пятна, обнаруженные зондом. Они располагаются в кратере, названном Occator в честь римского бога боронования (один из способов рыхления почвы). Ширина объекта составляет 96 километров, глубина — 3,2 километра.

http://s9.uploads.ru/t/mj8Zv.png
http://sg.uploads.ru/t/vtBQc.png

Карликовая планета была названа в честь римской богини земледелия. Все обнаруженные на поверхности небесного тела кратеры и возвышенности получили имена, связанные с Церерой или с аналогичными мифологическими существами. Некоторые напоминают о гавайском боге растений Haulani, некоторые — о покровителе сеяния кукурузы Dantu, почитаемом в Гане.

Цереру открыли в 1801 году. В течение 50 лет она считалась планетой, поскольку вращается вокруг Солнца и имеет форму шара. Однако дальнейшие исследования показали, что Церера является крупным астероидом в поясе между Марсом и Юпитером. В 2006 году она была классифицирована как карликовая планета.

0

205

Стоимость научных космических миссий, запланированных на следующее десятилетие, выросла на треть
http://www.militarynews.ru/Story.asp?ri … nid=384263

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривает значительный научный раздел, в том числе полеты автоматических станций к Луне и Марсу, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

"В рамках программы фундаментальных исследований у нас пять лунных проектов, четыре проекта по созданию астрофизических телескопов. Заложен совместный с европейцами проект "ЭкзоМарс". На конец программного периода (2025-й год, - "ИФ-АВН") у нас запланирован возврат грунта с Марса", - сообщил Ю.Коптев. Кроме того, по его словам, в планах 4-5 проектов по исследованию солнечно-земных связей и околоземного космоса. "То есть, это - серьезная насыщенная программа. К концу программного периода в космосе должны будут работать одиннадцать научных космических аппаратов", - сообщил Ю.Коптев. По его словам, программа "финансово обеспечена". "Но пока программа разрабатывается, известные процессы привели к тому, что произошло удорожание практически каждого проекта на 30 процентов", - сообщил Ю.Коптев. Кроме того, по его словам, возникли проблемы с электронной компонентной базой для двух космических телескопов, заказанных Российской Академией наук. Эта электроника попала под санкционный запрет на поставку в РФ.

Ранее сообщалось, что в 2016 году ожидается первый запуск по российско-европейской программе "ЭкзоМарс"; в 2017 году - запуск космической лаборатории "Спектр-РВ"; в 2018 - второй этап миссии "ЭкзоМарс"; в 2019 году стартует "Луна-Глоб"; 2021 год - "Спектр-ИФ". Программой предусмотрены два запуска космических аппаратов "Бион" для проведения медико-биологических экспериментов. На 2024-й год запланирован запуск четырех космических аппаратов по схеме "Резонанс", в 2025 году запуск миссии "Интергелиозонд".

0

206

Новое фото с Марса
http://www.nasa.gov/image-feature/frost … ns-of-mars

http://s7.uploads.ru/t/NTnRl.jpg

На поверхности Марса, как и на поверхности планеты Земля, образуются сезонные заморозки. Однако на Красной планете они образуются не с помощью замерзшей воды, как на нашей планете, а с помощью «сухого льда» - диоксида углерода. Специалистам американского национального аэрокосмического агентства удалось сфотографировать ущелья на поверхности Марса, покрытые льдом.

0

207

Новый ракетный двигатель способен доставить космонавтов на Луну за четыре часа
http://russian.rt.com/article/106206

Немецкие учёные доказали, что электромагнитный двигатель, считающийся «невозможным», способен создавать тягу, которая в несколько тысяч раз больше, чем у гипотетической фотонной ракеты. Отмечается, что такой двигатель способен доставить космический корабль на Луну за четыре часа.

Электромагнитный двигатель был предложен к разработке британским учёным Роджером Шоером в 2000 году, однако учёное сообщество посчитало его проект «невозможным». Как сообщает англоязычный сайт RT, позднее НАСА вернулось к данному проекту. Учёные из Дрезденского технологического университета подтвердили, что ЭМ двигатель может создавать тягу, достаточную, чтобы доставлять космические корабли до Луны за четыре часа, а до Марса – за 70 дней.

Как объясняют учёные, такой двигатель создаёт тягу благодаря отражению электромагнитного излучения от стенок замкнутой камеры. При этом ему не требуется ракетного топлива – достаточно солнечного излучения.

0

208

Марсианская загадка: на Красной планете обнаружена необычная зона
http://rosnauka.ru/news/769

Прибор ДАН (сокращение от «Динамическое альбедо нейтронов»), созданный в Институте космических исследований РАН, используется на борту марсохода Curiosity (НАСА). С его помощью в кратере Гейла, у подножия горы Maunt Sharp, специалисты зафиксировали площадку, грунт которой не похож на остальную территорию планеты. Необычная область имеет диаметр около трех метров и излучает огромный поток нейтронов, что свидетельствует о повышенном содержании водорода, то есть воды.

Ранее считалось, что кратер когда-то полностью представлял собой водоем. Сейчас ученые ломают голову, почему же нейтроны излучает лишь небольшая точка на его поверхности. Кстати, специалисты из США тоже заинтересовались загадочным пятном: с помощью прибора СhemCam им удалось выявить, что в неопознанной зоне, в отличие от остального марсианского грунта, сильно превышено содержание кварца (окиси кремния). Сейчас специалисты пытаются разгадать марсианскую загадку, пока объяснить ее они не могут.

«Обычно на Земле такие гидратированные минералы (насыщенные большим количеством воды) находят на дне бывших водоемов, где происходит их осаждение. Но нам совершенно не понятно, почему найденное аномальное пятно имеет такую резкую границу и такой маленький размер, − говорит заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН, создатель прибора ДАН Игорь Митрофанов. − Если и дальше нам будут попадаться такие же зоны, то, возможно, мы начнем понимать природу явления, нам откроются какие-то тайны геологического строения Марса, особенности его рельефа. Понимаете, по существующей сейчас гипотезе, озеро Гейла образовалось за счет стекания в него окрестных ручьев. Если предположить, что в том самом месте, где мы нашли аномальный влажный участок, существовал какой-то другой источник воды, то прежняя гипотеза может разрушиться».

0

209

Космическая зараза: плюсы и минусы защиты Земли от инопланетных микроорганизмов
http://lenta.ru/articles/2015/08/01/spacegerms/
http://www.nature.com/ngeo/journal/v6/n … o1866.html
http://www.nature.com/ngeo/journal/v6/n … o1908.html
http://planetaryprotection.nasa.gov/about/

(фрагмент статьи)

Недавнее открытие экзопланеты Kepler-452b, по своим характеристикам очень близкой к Земле, вновь подстегнуло интерес к возможной встрече с инопланетной жизнью. Однако эта проблема уже давно переведена в практическую плоскость: еще на заре космической эры СССР и США разработали единую систему защиты Земли от инопланетных микроорганизмов — и наоборот. Каковы плюсы и минусы этой системы? И дают ли последние открытия астробиологов и планетологов основания для ослабления правил жесткого карантина?

http://s2.uploads.ru/t/4clDr.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о_космосе

Нельзя пускать чужую жизнь на нашу планету — и точно так же нельзя заражать чужие планеты своей жизнью, если там есть хотя бы подозрение на собственную. Эта мантра, пусть немножко в других словах, прозвучала на Земле почти в самом начале эры освоения космического пространства. В 1967 году в самый разгар холодной войны СССР и США, в то время единственные страны, способные на такое освоение, заключили между собой Договор о космосе («Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела»), где, в частности, впервые провозглашался принцип незаражения.

Глава IX гласит: «Государства — участники Договора осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества, и с этой целью, в случае необходимости, принимают соответствующие меры».

Любопытно, что с тех пор и по сию пору ничего подобного этим консультациям между участниками быстро расширяющегося клуба космических государств ни разу не проводилось — во всяком случае, публике об этом ничего не известно. Осмелимся предположить, что уж в чем, в чем, а в этом каждая космическая страна была с участниками договора полностью солидарна.

Прямое загрязнение

С прямым загрязнением тоже все непросто. Хотя в основу этой части Договора о космосе положено благородное стремление не навредить иным мирам, ученых больше волнует другой аспект заражения чужой биоты земными микробами. Они опасаются связанных с таким загрязнением сложностей с поиском марсианских микроорганизмов или хотя бы химических следов их метаболизма. Земная бактерия вряд ли устроит бойню обитателям Красной планеты, но, проникнув в грунт, она может мутировать, приспосабливаясь к новым условиям жизни, и когда ее найдут, ее могут не узнать и принять за местную жительницу.

Процедура, которая должна предотвратить прямое загрязнение, сводится к стерилизации. В НАСА перед стартом прогревают все детали корабля до 110 градусов (выше точки кипения воды), что уничтожает большинство микроорганизмов. Те детали, которые прогревать нельзя, моют спиртом. Наши специалисты, готовясь к так и не состоявшемуся полету на Марс в 1994 году, все узлы корабля (кроме электроники) подвергали гамма-излучению. Но ни эта мера, ни дополнительная «стерилизация» при проходе корабля через плотные слои атмосферы не могут уничтожить всех микробов на его поверхности. Считается, что корабль можно сажать на планету, если на квадратном метре его поверхности после обработки осталось не больше 500 спор. И что? Значит, дезинфекция не работает?

Если на Марсе появятся колонисты, то каждый их выход на поверхность тоже будет сопровождаться стерилизацией, процедура которой будет похожа на ту, которая применяется при работе с уже упомянутым вирусом Эбола. Это существенно удорожает и без того недешевую миссию будущего и весьма усложнит работу исследователей. Недавно по этому поводу в научном сообществе разгорелся спор. В 2013 году Дирк Шульце-Макух (Dirk Schulze-Makuch), астробиолог из Университета штата Вашингтон, и астрофизик Альберто Фэйрен (Alberto Fairén) из Института SETI опубликовали в журнале Nature статью «Сверхзащита Марса». Ученые предложили пересмотреть дорогостоящую процедуру стерилизации корабля, поскольку она «накладывает необязательные запреты на программу поиска жизни на Марсе». Спустя несколько недель в том же журнале появилась статья Кэтрин Конли (Catharine A. Conley) и Джона Раммела (Catharine A. Conley), астробиологов из НАСА, под названием «Целесообразная защита Марса», где они эту защиту оправдывали. «Мы можем найти то, что мы ищем, только в том случае, если не заразим Марс жизнью, привезенной с Земли», — заявили ученые.

Надо полагать, что в отличие от обратного загрязнения, защита от которого будет всегда, защита от прямого загрязнения может стать временной мерой, приемлемой лишь на стадии изучения Марса. Но поскольку иные планеты человечество будет не только изучать, но и заселять, на этой стадии колонистам будет уже не до сантиментов об убиваемой микрожизни. Сегодня кажется сказкой идея о заселении других планетных систем, поскольку сегодня мы и добраться-то до них не способны, а заселение Марса представляется нам далекой и несбыточной научной фантастикой. Но серьезные ученые уже сейчас строят рассчитанные на долгие века планы по превращению Красной планеты во вторую Землю. И тогда, возможно, от защиты чужой жизни люди перейдут к нападению на нее.

Полностью статью можно прочесть тут - http://lenta.ru/articles/2015/08/01/spacegerms/

0

210

Диванные уфологи бдят!))

НАСА опубликовало фото парящего над поверхностью Марса объекта

http://s6.uploads.ru/t/aepLF.png

На официальном интернет-ресурсе космического агентства НАСА обнаружено уникальное фото парящего над поверхностью Марса объекта. По фотографиям видно, что неизвестный объект имеет форму шара, его тень падает на поверхность Красной планеты. Снимок обнаружен благодаря независимым исследователям и уфологам, которые постоянно изучают фотографии поверхности Марса. Предположительно, уникальное фото сделано марсоходом Curiosity в июле текущего года около марсианской горы Шарп. Уфологи утверждают, что объект имеет техногенное происхождение, он "наблюдает" за работой земных механизмов на Красной планете. Кое-кто и вовсе называет шар неизвестной формой жизни.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только