... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медблок.

Сообщений 451 страница 480 из 869

451

Изолятор

Честер не ожидал короткого ответа от Айрин. Эта девушка была как электровеник с нескончаемым зарядом энергии. То и дело тараторила, рассказывала всякие истории и открывала свою душу перед каждый, кто был к ней добр. Честер продолжал пребывать в полу сидячем положении, а О'Хара селя рядом, явно присматриваясь к еде. Дэлсон не испытывал голода, даже привык к тому, что иногда поесть ему напоминали.
Новость об Элли его расстроила. Не заметить это было сложно.
- То есть мне никак не отвертеться, да? - с наигранно обреченным взглядом спросил Дэлсон. Вздохнув поглубже мужчина сокрушенно опустил голову, как бы принимая свое поражение, все равно он ничего не может сделать. Почесал макушку.
- Ладно, давай свой хлеб, - согласился Дэлсон, вопрошающе смотря в глаза ирландке, так как она не договорила, каким это именно словом хотела его назвать. Приняв из рук девушки небольшой ломоть хлеба, Чейз положил его в рот. Даже не прожевав, инженер открыл для себя простую как мир истину - он не может его проглотить. Дело не в том, что в горле что-то могло мешаться или студень вдруг решил покинуть тело Честера через глотку. Просто Дэлсон не мог заставить себя проглотить. Не мог даже попытаться. Организм буквально отказывался от приема пищи.
Как же ему это было знакомо: точно так же было во время прохождения химиотерапии, только Честера ещё и рвало без конца и края. Дэлсон взял стакан, из которого утром пил и выплюнул размокший кусочек хлеба.
- Прости, -извинился он, отставляя стакан в сторону, - не могу я, - на языке остались крошки, это страшно раздражало, а проглотить их не было возможности, хотелось прополоскать рот, Чейзи боялся, что от крошек сильнее раскашляется, - совсем не могу, - с виноватым взглядом произнес он, - лучше расскажи мне что-нибудь.

0

452

Операционная
- (Англ.) Хорошо, приступим, - ответила Марго Сибилле и занесла скальпель.
Но тут заговорил Минц и скальпель завис буквально в нескольких сантриметрах от  легкого Лебедева. Слова американца обеспокоили Анисимову. Действительно, в логике привычной для них фауны, такое свечение было совершенно не уместно. Но можно ли было это существо подводить под одну планку с привычным? Она считала, что нет. За все сложившееся время, это соединение вело себя как не похожее ни на что ранее виденное. В какой-то мере его можно было сравнить с паразитом, но весьма отдаленно. Да и многие возможности этого ганглия были за пределами их понимания. Как бы сейчас они не действовали, они действую вслепую. И это раздражало Марго. Еще одним важным вопросом было нанесение вреда ганглию. Если американец прав, и при отделении червяка от остального соединения будут непредвиденные последствия, то в лучшем случае, они потеряют весьма ценный образец для исследования. В худшем, кто знает, что произойдет. Игнорировать такое было недопустимо. И теперь перед ней стояла вопиющая моральная дилемма. Извлечь из Лебедева кусок позвоночника, вместе с частью внутренних органов и поместить в отдельную изолированную емкость для изучения. Идея сама по себе была кощунственной, даже если не брать в расчет то, что перед ней тело коллеги, друга и в какой-то мере единомышленника. Марго устало прикрыла защитный шлем на уровне глаз и тихо ответила Минцу:
- (Англ.) Изучать его здесь, все равно не получится. Значит у нас один выход. Отпилить часть позвоночника и перенести образец вместе с достаточным количеством желеобразного соединения в резервуар.
При произнесении этого, идея стала еще более мерзкой. Рита виновато посмотрела на Сибиллу, как бы извиняясь даже за предложение такого. Тем временем   Минц обратил их внимание на возможный звук, издаваемый ганглием. Риту не удивляло, что они могут этого не слышать. Но ответить на этот вопрос касательно настройки костюма она затруднялась. Пришлось напрячь память и вспомнить тот далекий инструктаж по обращению с защитными костюмами. Смутно, но она вспомнила, что настроить микрофон можно и даже примерно помнила как. Но её интересовало, зачем это американцу.
-(Англ.) Звуки? Вы серьезно? – немного обеспокоенно ответила она Минцу, но быстро осознала, что конечно он серьезно, поэтому ответила на заданный вопрос – Да, настроить микрофон можно. Но вопрос зачем? Если вас интересует анализ, то проще использовать микрофон планшета, его возможностей может хватить на эти цели, а потом использовать программы по усилению или что-то в этом роде. Но это к техникам, я в таком не разбираюсь.

0

453

Операционная

Минц поморщился, выслушав идею Маргариты насчет выпиливания позвоночника.
- А если отростки на ганглии длинные, и доходят до самого мозга? - невесело спросил он. - Тогда пилить вместе с головой придется... Но, боюсь, у нас не так уж много выбора... Либо так и попробовать сохранить жизнь существу, либо с высокой вероятностью убить его извлечением и больше не морочиться. Да, про планшет я забыл... Спасибо, что напомнили. Давайте хоть что-нибудь запишем... пока "это" еще живо... Если умрет, нам может не представиться больше возможность узнать о нем побольше. И останется только видео. Дайте мне несколько минут, молчите и постарайтесь не шуршать костюмами.
Минц наскоро вытер руки первой попавшейся салфеткой, схватил  русский планшет, нашел в нем стандартные функции записи звука и поднес микрофон близко к ганглию. И сам наклонился к нему, с любопытством рассматривая вблизи. И ему снова казалось, что он слышит тихое  бульканье и почавкивание, исходящее от него. Но проверить это он сможет только после завершения записи звука - стандартная программа не показывала в процессе графика. Звук был похож на тот, что издает мыльная пена, если поднести к ней близко ухо. Только немного более чирикающий какой-то. Сейчас Эврам был уверен, что он точно слышит что-то такое. Сделав запись длительностью минуты три, он остановил ее и прослушал. На появившемся на экране графике были маленькие пики, но через небольшие динамики планшета было сложно услышать звук нормально. Были шорохи и потрескивания, если выкрутить громкость на полную, но не больше. Для полноценного прослушивания нужны были нормальные наушники. В идеале, и микрофон бы получше, но другого не было. Вряд ли на защитных костюмах стояли лучше.
- Все. Спасибо. Можно продолжать, - сказал Эврам, откладывая планшет. - Думаю, надо бы вскрыть череп и посмотреть в его основании, есть ли там отростки. Ну, и вообще предлагаю сперва провести трепанацию, а потом решать, как и что пилить. Если отростков нет в черепе, тогда фрагмента позвоночника для изъятия будет достаточно, я думаю. Кстати, мы не знаем, куда в позвоночнике направлены щупальца - вверх, к мозгу, или вниз, к копчику. Или и туда, и туда. В общем, резать и рвать без проверки не надо.
Тут Минц поймал себя на том, что для него стала мучительной мысль о возможной гибели ганглия. Он почему-то был уверен, что это опасно. И с какой-то странной нежностью посмотрел на светящегося червяка среди разверстой грудной клетки человека, которого тот убил. Минц вдруг понял, что он очень не хочет, чтобы ганглий вообще вынимали из тела, где ему хорошо... И еще он понял, что уже давно этого не хочет, но осознал это только сейчас. Поэтому он и болтает тут, и останавливает, и оттягивает процедуру изъятия. Странное это было чувство... Совсем недавно Эврам жаждал уничтожить тварь, а сейчас вертел в голове варианты, как не допустить причинения ей урона. Минц нахмурился и бросил взгляды на Марго и Нойманн. Последнюю он видел сейчас только в профиль. И у него появилось однозначно враждебное какое-то чувство к обеим дамам. Он знал, что должен что-то сделать, и не допустить повреждения ганглия. Он очень важен... Он для чего-то очень важен...

0

454

Операционная
Пока Минц высказывал свои предположения, Нойманн чувствовала, что от его слов у нее все сильнее болит голова. Очень быстро боль стала нестерпимой, но вопреки этому Сибилла не могла пошевелиться. Он боялась, что потеряет сознание, если вдруг откроет рот или просто шевельнет рукой. Перед глазами у нее потемнело, и она слышала разговор Риты и Эврама как будто издалека, но от этого он раздражал не меньше. Когда американец отвлекся, чтобы сделать запись, Сибилле стало немного легче, но потом он снова заговорил.
– Прекратите… Хватит… – сначала тихо, но затем отчетливее повторила Нойманн по-русски, пока наконец не закричала, – Замолчите!
Она резко повернулась, держась рукой за край стола.
– (Анг) О чем вы говорите, прокляни вас Господь!? Вы вообще понимаете, что это обычная вода? Мы не можем навредить воде! Мы не можем навредить этой твари! Поэтому мы здесь, а человек перед нами мертв! Сколько бы щупальцев мы не отрезали, это не может навредить сгустку! У него нет кровообращения, нету дыхательной или пищеварительной системы, я даже не уверена есть ли у него центральная нервная система или же он просто дублирует механизмы в организме человека. Мы можем разрезать его пополам и это вероятно не окажет на существо ровным счетом никакого эффекта! А даже если нет, я буду этому чертовски рада! Я бы с большим удовольствием сейчас вскрывала труп этой твари! Вас интересует почему она светится? Хорошо, а вы знаете, что люди тоже биолюминесцентны!? Быть может это значит что-то, а может и нет, но пора вам понять, что дюжина ученых на этой станции не может за пару часов качественно изучить явление, с которым мы столкнулись! Черт, будь у нас в запасе годы, неизвестно смогли бы мы понять это существо. Поэтому мы не можем останавливаться, чтобы изучить каждую мельчайшую деталь! Но не волнуйтесь, даже если после извлечения образец будет непригоден для изучения, как минимум по одному такому существу сидит в каждом из американцев!
Сибилла говорила не очень громко, но голос у нее все равно надрывался. Ее лицо сильно побледнело, а на лбу проступили капли пота. Когда она закончила, то подняла руку, видимо собираясь показать на Минца пальцем, но чуть не потеряла равновесия и снова схватилась за край стола. Болезненно вдохнув, она повернулась к Маргарите и сильно посмотрела не нее.
– Начинаем! Больше нельзя терять время на пустые разговоры.
Перед глазами все расплывалось, но Сибилла все же смогла прицелиться. Вложив в руку последние свои силы, она уверенно сделала первый надрез.

0

455

Операционная

Минц замер, выслушав гневную отповедь Нойманн и обалдел, не зная, что ответить. Он не ожидал такого агрессивного выпада. И стало почти физически больно от осознания того, что женщина права с человеческой точки зрения, но категорически неправа с точки зрения... автона. Пока Эврам менялся в лице и покраснел от злости и откуда-то возникшего страха, Нойманн уже приступила к делу. Минца просто разрывало от желания схватить ее за руки и остановить, но он этого не сделал. Заявление  о том, что автоны американцев могут стать следующими объектами изучения (предположительно тоже в процессе вскрытия), крепко хлестнуло, разом испепелив все дружелюбие, которое Минц начал в себе генерировать в адрес русских. От него не осталось и следа, все встало на свои места, и Эврам очень четко прочувствовал, что ничего не изменилось. И американцы по-прежнему враги русских. И, возможно, с ними чирикались ради того, чтобы иметь объекты для экспериментов.
Эврам больше не желал говорить, и не желал вообще здесь находиться. Пока он тут пытается что-то делать, то теряет время на поиск способа обрести свободу. А вот это сейчас самое главное, наверное, а не марсианская медуза. Большую ошибку он совершил, не продолжив войну с русскими на станции "Mars-2", и сам позволил им увезти американцев сюда. Нельзя было этого делать... Хотя тогда Честер и Элизабет были бы уже мертвы. Сейчас Эврам очень хотел покинуть станцию русских. С боем, дракой, как угодно. Но просто покинуть... О, если б он мог вытащить отсюда всех своих и гарантировать им жизнь... Не мог, конечно. Но желания убраться отсюда  это не умаляло.
Однако Эврам остался у стола в операционной и продолжил автоматически подавать инструменты. Сжав зубы он смотрел, как орудует Нойманн.

0

456

Изолятор

Айрин молча и озабоченно посмотрела на Дэлсона. Девушка ничего не знала о его болезни, которую на базе держали в секрете, поэтому была слегка обеспокоена тем, что ему не становиться настолько же лучше, как и всем остальным. Впрочем, всем ли? Элли до сих пор в коме. Да и Честер перенес долгую и тяжелую операцию, в отличии от остальных зараженных. Может быть ему и должно быть сейчас хорошо. Слишком хорошо.
- Это плохо, Честер, - похоже американка решила поиграть в Капитана Очевидность. - Паразит высосал из твоего организма много воды, желудок не принимает еду. Если бы не капельницы, ты бы наверное сейчас вообще был похож больше на дохлую мышь, а не на себя. Эврам сказал тебя накормить, но если все равно вся еда полезет наружу, то есть ли в этом смысл? Ты только силы потеряешь...
О`Хара тяжело вздохнула и почесала свой лоб.
- Вот, незадача. Как же сделать лучше, чтобы не сделать хуже? Не знаю. Да и Минц, что-то там задерживается в операционной. Можно позвать Мистера Мендельсона, чтобы он тебе хотя бы капельницу с глюкозой поставил или еще как накормил. Или все-таки подождешь Минца?
Гриэн снова почесала голову, на этот раз макушку. Несмотря на вчерашний душ, ей похоже стоило снова помыться.
- Что же тебе рассказать, - задумалась на пару секунд девушка. - Тварь болтает без умолку. Кошка ест. Сергей думает за нас всех, пытаясь спасти наши задницы и базу тоже. Медики закрылись в операционной и что-то там творят с мертвым русским астронавтом. Я нарисовала усы и бородку одному из местных. Ты его наверное не видел, такой худощавый и странный. Но теперь он не только странный, но и забавный. А еще я откровенно задолбалась сидеть в медблоке. Вроде и времени прошло не так много с нашего прибытия, а у меня уже начинает развиваться клаустрофобия или просто какой-то психоз. Одни и те же стены и никуда не деться. Сидишь, как дурак без дела и даже на поверхность не сходить. Или в местную оранжерею. Док сказал, что у них там даже кусок леса есть. А вот интересно, они с нашей то небольшую охапку веселой зелени привезли? Я по дороге не спросила даже. Знаю, что что-то стащили и из оранжереи и со склада. Может еще где успели поковырять, но я не видела. Тебе наверное еще хуже, ты мало того что торчишь в медблоке, так и с кровати толком не встаешь. Даже не знаю что тебе посоветовать для развлечения. Я через планшет уже полазила по серверу, там порнухи нет, игр нормальных тоже... немного фоток и отчетов и все. Скукота. Можно было бы в Очко поиграть или Бридж, но карт на руках нет. Хотя есть взять ножницы, маркер и бумагу - то быстро все будет. А ведь это идея!
Айрин весело рассмеялась, но снова стала серьезной.
- Только я прямо сейчас не могу этим заняться. Мне нужно вернуться к Сергею, он просил помочь с чем-то. И с мистером Мендельсоном мы договорились провести эксперимент. Может тебе просто подняться и попробовать побыть с нами. И тебе небольшая прогулка-развлечение. И мне - защита. Все-таки они все русские, а от русских всякое можно ожидать.
Американка убрала лоток с едой и вопросительно посмотрела на Дэлсона.

0

457

Изолятор
- Я довольно много пил воды утром, - в оправдание сказал Честер, с улыбкой смотря на Айрин. Эта живая девушка была как глоток свежего воздуха. Все с кем Дэлсон общался  за этот день, оказались вполне доброжелательными людьми.  Но Айрин была ближе как-то. Честеру даже стало неловко от того, что она не знает о его болезни, хотя, о ней уже знает больше людей, чем хотелось бы.
- Я подожду Минца, врачи все и так загружены, так что я могу спокойно подождать немного, - признался Дэлсон, продолжая с улыбкой наблюдать за озадаченной Айрин, она была похожа на одну из младших сестер Честера, когда у той что-то не получалось или попадалась нерешаемая задача в учебнике.
- Ладно тебе голову ломать, - Честер хохотнул, а по мере речи О’Хара брови Дэлсона ползли вверх, но когда она заговорила о порнухе, то уже не смог сдержаться и громко рассмеялся. Смех перешел в кашель, тогда инженер наклонился и откашлялся, утирая слезы, проступившие на глазах.
- Черт бы тебя, Айрин, - хохотнув, Дэлсон кивнул, - с тобой хоть на край  Марса.

0

458

Операционная
Сибилла практически не понимала, что она делает и действовала машинально, с трудом осознавая происходящее. У нее пересохло во рту, а каждый раз моргая у нее сильно болели глаза. Руки плохо слушались, но Сибилла всеми силами пыталась не ошибиться. Решив, что извлечение органов по одному займет слишком много времени, она начала полную эвисцерацию во взаимной связи органов шеи и грудной полости. Сделав дополнительный разрез пиловидными движениям ножа вдоль шеи по срединной линии, начиная на пару сантиметров ниже подбородка и доводя его до грудного отдела, она начала отделять мягкие покровы, отсепарируя кожу и подкожный мышечный слой кнаружи и вверх - до края нижней челюсти. Рита похожу сразу поняла ее намерения и начала помогать Нойманн. Перерезав диафрагму дна рта, Сибилла захватила рукой язык и начала аккуратно оттягивать его вниз. Пересекая задние стенки глотки и мягкие ткани шеи, вместе с Марго ей удалось довольно точно отделить ткани от шейных позвонков, при этом перерезав основные сосуды и нервы. Наконец, добравшись до грудного отдела, она сменила инструмент и начала со своей стороны отрезать от задней поверхности ключицы мягкие ткани, ведя нож от средней линии к боковой стенки тела, и затем дальше, уже к лопатке. Перерезав таким образом подключичные артерии и вены, а также стволы плечевого сплетения, врачи начали отделять заднее средостенье от позвоночника. Предварительно снова сменив инструмент Сибилла начала разрезать клетчатку, соединяющую позвоночник с органокомплексом, одновременно оттягивая его вниз, сначала за органы шеи, а затем за легкие, просунув за них левую руку, все сильнее оголяя находящееся внутри существо. Закончив отделять органы позвоночника и остановившись у диафрагмы, Нойманн с Анисимовой перегнула через нее органокомплекс и уложили его на брюшную полость. Здесь, наложив на пищевод с обоих концов лигатуры, они перерезали его вместе с аортой, нижней полой веной и нижней частью перикарда, наконец полностью отделив органы шейного и грудного отделов. С помощью Анисимовой и Минца она перенесла их на поднос, и вместе с ними Сибилла снова осмотрела сидевшую внутри Александра тварь.

0

459

Успокоившись по поводу кормёжки Максы, Нель остановился в задумчивости. С одной стороны он хотел как можно быстрее ознакомиться с новостями, относительно "холодца". С другой стороны, чувствовался какой то дефицит общения. Вспомив строки песни:
"Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит."
Пака решил, что пора выйти в свет, пообщаться с людьми и восполнить дефицит общения. Он направил свои стопы, куда глаза глядят. А смотрели они почему то на операционную.

Операционная

Едва войдя, Нель увидел душераздирающее зрелище. То, что было когда то Лебедевым, сейчас выглядело как будто взорвано изнутри. Куски плоти, разрезанной кожи, живописно открывали весь богатый внутренний мир Лебедева и зрелище наверняка бы порадовало глаз маньяка-потрошителя людоеда. Но ареограф имел честь к ним не относиться. Недавно поглощённая еда уж очень настойчиво запросилась обратно. Зажав рот, Нель стремглав кинулся бежать, но как назло, его фатальное "везение" в очередной раз сыграло с ним злую шутку и он споткнулся, распластавшись на полу. Встряхнувшись, желудок временно успокоился и это дало возможность как то озвучить своё отношение к увиденному:
- Что ж вы делаете, вивисекторы! - поднимаясь, пробормотал Нель и как не стремился выбежать вон, он вновь исподволь взглянул на труп. И замер как вкопанный. Он увидел светящегося червя, лежащего как бы внутри человеческих останков. Не в силах что-то вымолвить, он лишь вытаращив глаза, таращился на шевелящееся чудо. Обретя вновь дар речи, он только и смог произнести:
- Срань господня!

0

460

Закончив трапезу, Сергей еще некоторое время просматривал записи и графики. Затем повернувшись к кошке, он похлопал себя по колену.
- Макса, иди сюда. Надо поработать.
Дождавшись пока кошка обратит на него свое внимание, он посмотрел ей в глаза и спросил.
- Макса, когда я говорю, ты же понимаешь мои слова? Скажи, а ты можешь повторить мои слова у себя в голове? В мыслях?

0

461

Операционная
После слов Сибиллы, Марго стала переживать о психологическом состоянии женщины. Все показатели говори о том, что Нойманн на грани. Рита никогда раньше не видела её в таком состоянии. И, по правде говоря, она никому бы не пожелала увидеть Сибиллу такой. Зрелище было весьма устрашающее. Рита искренне надеялась, что все сказанное про американцев, было сгоряча и весьма не серьезно. Хотя зная Сибиллу, могло быть вполне серьезно. Она покачала головой, явно не соглашаясь со словами Нойманн. Как бы все плохо ни было, они еще не дошли до того, чтобы ставить эксперименты на людях. Даже во имя спасения остальных жизней.  Ей не было понятно, откуда внезапно возникло столько ненависти к американцам, ведь еще некоторое время назад все было достаточно спокойно. Любви к ним никто особой не испытывал, но и явной неприязни тоже. Рита стала сомневаться, что позвать Сибиллу было удачной идеей, но сейчас уже ничего не изменишь. В одном она была права, времени все меньше и терять его попусту на перепалки друг с другом не стоит. Видимо Минц считал так же, так как заявления Нойманн проигнорировал. Или сделал вид. Рите было немного стыдно, ведь она просила у него помощи в этом деле, а в результате он попал в крайне неприятную ситуацию. Возможно, она и зря переживала, но как только они закончат следовало извиниться перед ним. Хотя бы ей.
Поймав на себе взгляд Нойманн ожидающей её, Рита отбросила тяжелые мысли и ничего не ответив, приступила к совместным действия по извлечению легких.
Вместе с Сибиллой они быстрой с слаженно справились с этой задачей. Риту не переставало удивлять, насколько глубокие у ученой познания хирургии. Её действия были четкие и аккуратные, выдающие не дюжий опыт в этом деле.
Когда она наконец-то закончили с отделением легких и перенесли их на поднос в операционной появился Нель. Рита весьма ярко ругнулась про себя, только его тут не хватало. Благо, он пришел хотя бы без Максы. Приподняв бровь, она наблюдала как Пака шмякнулся на пол, встал и весьма шокировано смотрел на тело Лебедева. Ей так и хотелось наорать на планетолога и выставить куда подальше от операционной, тем самым выпустив пар и, возможно, немного сгладить сложившуюся напряженную обстановку. Или наколить её еще больше. Вздохнув и собрав в кулак все своё терпение и самообладание Рита обратилась к Нелю:
- Пака Ийбуевич, что-то случилось? Кому-то плохо? Нужна помощь? Если нет, то пожалуйста, покиньте операционную. И наденьте маску которую я оставила у вас на кровати. Вы условно не заражены, а значит постарайтесь чтобы так оно и оставалось.
А затем пробурчала себе под нос, так, что её могла услышать Сибилла и Минц находящиеся рядом:
- (Англ.) Хоть табличку "Не беспокоить" вешать, ей-богу.

0

462

Смотровая
Макса была крайне увлечена поглощением еды. Было вкусно и когда она наконец-то насытилась, у неё оставалась пара кусочков чего-то съестного, с чем можно было поиграть. Это конечно не самая лучшая игрушка, но лучше чем ничего. Пока она ела, Её Человек куда-то ушел, а она осталась в компании Таинственного, который тоже решил перекусить. Ветерок куда-то ушла, а Макса даже не заметила куда. Хотя тут вариантов было не много. Вяло потрогав лапой кусок еды, который никак не желал двигаться сам по себе, она достаточно сильно запустила его в сторону двери в одно из спальных помещений и прыгнула следом. Игра сейчас казалась достаточно скучной, ведь результат был известен заранее, но Максе было больше нечего делать. Правда безделье продолжалось совсем недолго, через некоторое время её позвал Таинственный и она с готовностью побежала к нему, уселась напротив и промявчала:
- Мня уфамямау! ("Я слушаю!")
Выслушал его, Макса задумалась. До этого, ей все же надо было понимать смысл того, что она передает, ведь она все подкрепляла визуальными образами. Но многое в речи человеков для неё было не совсем понятным. Странные наборы звуков, которые для неё было напрочь лишены смысла. Как передавать такое она не знала. Если бы Таинственный её хорошо понимал, то он мог бы объяснить то, что она не понимает и тогда она смогла бы передать сообщения более точно и понятно.
- Мня уррару, мо ниу-мйоу. Мня мро-ра нйоурр, мо ро уа уррару.("Я понимаю, но не все. Я могу повторить, но то что понимаю.")

0

463

Выслушав ответную тираду Максу, Сергей улыбнулся и покачал головой.
- Так не пойдет, милая. Ты забыла что я тебя не понимаю. Давай так. Ты как и прежде будешь кивать, если да и качать головой если нет. А если ответить да или нет не получается - тогда мяукни, и я попробую угадать. Хорошо? Тогда давай еще раз. Ты можешь мысленно повторить мои слова? Не мысли или образы, а именно слова.

0

464

Смотровая
Макса прекрасно помнила, что её не понимают. Но если она будет молчать её никогда и не поймут. Тут её пришла в голову мысль, что она вполне может передавать образ Таинственного и то, что он говорит как одну мысль. Она не знала, получится ли это, но попробовать можно было. Задумчиво посмотрев на Таинственного она утвердительно мявкнула и помахала хвостом из стороны в сторону показывая, что да, может, но это не точно.

0

465

Операционная

Во время выемки органов из грудной клетки умершего и разрезания сосудов крови не было. Повсюду из разрезов начинало вытекать знакомое желе с мелкой темной трухой (не переработанные автоном элементы крови, оказавшиеся ему не нужными). Освободившееся пространство внутри мертвого тела довольно быстро стало заполняться полужидким студнем, похожим на мутный полупрозрачный кисель. Нижняя часть ганглия на треть погрузилась в него. Сам пузырчатый "червячок" светился сейчас неравномерными вспышками своего люминесцирующего узора. Характер движений несколько изменился после того, как вокруг него стало более "пусто" - теперь ганглий стал извиваться медленнее, дольше пребывая в свернутом состоянии. И как будто пытался погрузиться в едва заметно шевелящийся кисель вокруг него. Если присмотреться и последить за ним, но станет заметно, что жидкость как будто намеренно стремится концентрироваться вокруг ганглия.

0

466

Операционная

Трепетный момент, когда ганглий полностью открылся людям, был нарушен внезапным появлением русского, который тоже не питал особой теплоты к американцам. Эврам помнил его по циничному и наглому заявлению в ровере во время спасательной операции. Айрин еще назвала этого типа колдуном. На лице вошедшего красовались разводы маркера в виде усов и бороды. В другое время, Эврам, может, и посмеялся бы, но сейчас настроение было не то. Зачем он себе бороду нарисовал? Позабавить врачей хотел, что ли?
Вошедший вытаращил глаза на вскрытое тело, резко развернулся и шагнул к выходу, тут же что-то задев, полетев кувырком и растянувшись на полу. Минц собрался, было, отойти от стола, поднять этого клоуна и выставить из операционной, но бросил сперва настороженный взгляд на Марго. Все-таки она тут хозяйка, и условно его босс. Упавший встал сам и замер у дверей, глядя мимо Нойманн на тело. Что-то ошарашенно произнес по-русски. Проследив за его взглядом, Минц понял, что человек увидел ганглий. Эврам собрался уже, было, выпроводить этого типа вон отсюда, и даже инструменты отложил, но с пришедшим заговорила по-русски Марго. Как-то нормально, без недовольства или агрессии заговорила, добавив, впрочем, тихо уже по-английски: "Хоть табличку "Не беспокоить" вешать, ей-богу."
- Мне вывести его? – так же тихо спросил Эврам у Марго, подумав, что этот чесловек мог быть какой-то шишкой в русской экспедиции, если он так свободно ходит, где хочет, и на него не орут.

0

467

Изолятор

Айрин радостно заулыбалась, услышав слова американца и даже как-то приободрилась, даже почти поверив, что с Честером тоже станет все хорошо, просто для этого требуется немного больше времени. Но самым замечательным было то, что Дэлсон совершенно не изменился из-за катастрофы. Он все еще был тем же забавным парнем, который так нравился Гриэн еще во времена тренировок в НАСА. Какое-то время О`Хара переживала, что Честер тяжело перенесет потерю связи с Землей, ведь это было не только личной, но рабочей проблемой. Но парень справился, как и сейчас. Он был на редкость стойким малым.
- Давай тогда посмотрим, не подключен ли ты сейчас к чему-то важному, - засуетилась Айрин получив согласие на перемещение у самого больного. - Все что тебе кажется не нужным, отключай. Бери планшет, вставай. Теперь давай поправим на тебе одежду... хм..
Девушка немного смутилась, в очередной раз увидев как сейчас выглядит Дэлсон. Вроде мелькал он сегодня перед ней уже не первый раз, а вот подгузник на нем она заметила впервые. Поняв, что парень может расстроиться если еще немного помолчать, американка просто перевела взгляд на кровать и снова затараторила.
- Хм, а ведь ты очень стильно выглядишь. Не то, что Минц со своей порванной рубашкой на груди. И к счастью ты не такой волосатый. Планшет уже в руках? Обопрись на меня, если тяжело ходить и поковыляли!
О`Хара потащила Честера к выходу в смотровую, рассчитывая там найти пару стульев чтобы присесть, и надеясь что Зайцев все еще там.

+1

468

Операционная.
Нель пропустил слова врачей мимо ушей, но тем не менее, почувствовал, что он лишний на этом празднике плоти и спиной вперёд начал отступать, не сводя глаз с "червяка". С трудом оторвав взгля, он наконец развернулся и вышел из операционной.

Смотровая

Вернувшись в смотровую, он сполз по стенке на пол, бормоча:
- Этож чёрт знает что! Это полностью сформированный организм! Позвольте, но в других заражённых он не развился до этой стадии? Или наоборот, так развился, что не дал умереть своему носителю. Лебедеву подсунули бракованный? До конца жизни будет в кошмарах являться этот червь, итить его мать.
Помолчав, он наконец поднялся со вздохом:
- Таааак, хорошо так прогулялся, удачно так сказать зашёл на огонёк!
Отрешённо, Нель перевёл взгляд, на сидящего Сергея, а напротив него сидела Макса. Что то было в этом не правильного. Но голова, забитая мыслями о черве, мешала определить, что же в этой картинке не так. Пака помахал головой, пытаясь освежить голову.
Во рту всё пересохло, но он решил нарушить тишину, обращаясь к Сергею:
- Чем вы тут занимаетесь?
Пака не особенно интересовал ответ на этот вопрос, ему хотелось выговориться, а рассказать об увиденном он не спешил.

0

469

Макса ответила не однозначно утвердительно, но тем не менее попробовать стоило. Сергей ненадолго задумался, пытаясь сформулировать запрос. В это время в палату ввалился Нель и начал что-то бормотать. Сергей недовольно шикнул на него, и снова повернулся к Максе.
- Хорошо. Давай попробуем. Я сейчас буду говорить, а ты попробуй мои слова, как можно точнее повторить про себя и передать их Конгу Му. На всякий случай, я повторю несколько раз, чтобы ты смогла получше запомнить. Ты готова?
Дождавшись подтверждения, Сергей начал свое обращение, медленно и тщательно проговаривая слова.
- Запрос. Текущий уровень развития. Возможности. Способности. Функции.
Повторив фразу дважды, Сергей придвинул к себе планшет и стал ждать ответа.

0

470

Макса сосредоточилась и тихо заурчала передавая Конг Му сообщение сформулированное Таинственным. Для обозначения, что сообщение именно от него, образ в точности передавал то, что она только что увидела и услышала от лица Таинственного. Кошка искренне надеялась, что это сработает. Закончив передачу, она подняла взгляд на Таинственного и замерла в ожидании.

0

471

Изолятор

Четер с улыбкой смотрел на Айрин, в ней было невероятнре количество энергии, неиссекаемое, сказал бы Дэлсон. Предложение выйти отсюда он встретил охотно, хотя, наверное, потом на Чейзи снова наругаются за отключение от аппаратов, посему первым делом Честер нажал на кнопку выключения на аппарате, а уж потом оторвал от себя жатчики.
- На фона Минца я выгляжу мальчишкой,- хохотнул Честер осмаьривая кусок татуировки на груди, который не прикрыл корсет. Обращать внимания на наличие подгузника, к которому Дэлсон уже привык, он не посчитал нужным.
- Ага, хоть сейчас на панель меня выставляй в таком виде,- снова с улыбкой ответил Чейз.
Взяв планшет, он облокотился на Айрин и вместе с ней пошел в смотровую, надеясь увидеть там разрисованного девушкой русского, чтоб еще немного посмеяться.

0

472

Смотровая

Айрин так и тянуло начать обсуждение карьерного роста Честера на панеле, правда она долго пыталась для себя определить, какую именно панель имеет в виду парень. Может быть ту, на которой стоят девушки легкого поведения, а может быть панель управления, на которые часто люди ставят разные фигурки, к примеру девушку с Гавайев, которая при движении качает бедрами. Пока девушка думала над таким разнообразием панелей, момент удачно пошутить был упущен и она снова почесав макушку одной рукой, почти вывалилась вмести с Дэлсоном в смотровую, пытаясь при этом совместно с ним протиснуться в дверной проем. Появление этакой четырехножки было бы забавным, если бы кто-то обратил на это внимание. Но русские были заняты и упорно смотрели друг на друга. Впрочем, это не помешало красочно представить, как все выглядит со стороны, самой Гриэн, отчего американка снова захихикала. То ли червь ей попался бракованный, то ли он настолько слился с ее разумом, впитав в себя всю склонность к веселью, так или иначе - другие зараженные не были столь смешливы, а эмоциональность О`Хара определенно только повышалась.
- Хей-хей, - громогласно проговорила Айрин. - А вот и лунный, тьфу... марсианский четырехногий тихоход!
После самообъявления девушка наконец остановилась вмести с Честером ис тала присматривать себе местечко поудобнее, заодно стараясь понять чем именно заняты Сергей, Пака и кошка. То, что кошка точно чем-то была занята, почему-то не вызывало сомнений.

0

473

Операционная
Смотря как Нель молча ушел из операционной, Рита молча недоумевала. На кой-черт его сюда принесло? Она очень надеялась, что со всеми все хорошо и Пака просто зашел из любопытства. Хотя за такое ей, откровенно говоря, хотелось надавать ему по шапке. Она перевела взгляд на Минца, который буквально пару секунд назад предлагал ей выпроводить Неля куда-подальше.
- (Англ.) Доктор Минц, если вас не затруднит, - спокойно обратилась она к нему, - Закройте, пожалуйста к нам дверь. И зашторьте. У нас в смотровой люди, а тут не анатомический театр.

0

474

Все носители ганглия услышали Конга Му.

Инфразвуковая связь. Конг Му - Максе, Зайцеву, О'Хара.
- Автон Конг Му, дочерний автон Конга Фа, ассимилятор ликона ноль-плюс-минус-двадцать, носитель основного ганглия. Уровень развития - 2,9. Рост – ниже первого уровня, остановлен из-за отсутствия доступного ликона. Имею 10 частей безмозглых, четыре дистанцированных микроганглия. Один потерян.  Развитие дистанционных автонов заморожено. Они оказались в органиках, пытаюсь контролировать. Возможности и функции стандартные, но ограниченные уровнем развития и отсутствием рабочей среды: сбор, очистка, ассимиляция и транспортировка ликона из грунта, выделение запрограммированного комплекса химических элементов, производство и выброс в атмосферу кислорода, азота и иных газов по реестру, создание первичных автонных тоннелей. Не приписан к базе. Материнский автон Конг Фа приписан к базе ноль-девятнадцать. Указания о приписке Конга Му не поступало. Способности: полиморф-ассимилятор до 30-го уровня включительно. Состав стандартный по классу 2 водно-грунтовых автонов, контролеров - девять полных кластеров, две части из трех повреждены, одна часть из четырех не подлежит полному восстановлению, остальные в процессе восстановления. Минимальный набор сенсоров, включая один эктопический фоторецептор для среднего диапазона излучений. В процессе роста два дополнительных для верхнего и нижнего диапазонов.   Нахожусь в режиме ожидания связи с хозяевами, контролирую дистанционных автонов. Жду инструкций.

0

475

Операционная

Неожиданно характер движений ганглия и скопившейся вокруг него массы желе изменился. Ганглий вытянулся в струнку вертикально, пригасил свечение и завибрировал мелко и быстро - так, что даже как будто чуть смазался визуально из-за этого. Тяжелой рябью в виде маленьких, но заметных волн интерференции пошла и полупрозрачная масса студня вблизи него, затухая примерно через 10 сантиметров. Это продолжалось двенадцать секунд, потом ганглий «расслабился», как будто опал, и снова принялся лениво извиваться, как это было ранее.

0

476

Сунгуров связался с Сергеем Зайцевым через его планшет.

Внутренняя связь (wi-fi). Техзоны (ниж. уровень ) - Медблок (личный планшет Зайцева). Сунгуров – Зайцеву

- Серега, мы сейчас засекли инфразвуковой диалог. Один сигнал прошел из медблока, другой – из коллектора сразу следом. Мы полагаем, что первый – это Макса. Там очень слабый и засоренный технологическими шумами сигнал, но есть два канала, которые по общему типу очень похожи на  аналогичные в «голосе автона». Не точь-в-точь, а что-то вроде, и на тех же частотах. Но мы не можем отфильтровать все левые шумы, так как не знаем, что и как шумит из оборудования, и как должен выглядеть чистый посыл от Максы. Нет записей ее звуков, сделанных ранее. Пока только обнаружили эти два канала, и все. Если мы из всего этого выберемся живыми и с целой станцией, то я десять альбомом синглов Максы запишу, чтобы иметь образцы в будущем. Вот, решил тебе пока об этом сообщить. Слуш, а о чем вы говорите с медузой?

0

477

Операционная
Как только появилась возможность осмотреть существо, Сибилла сразу занялась скоплением субстанции в грудной полости. Предполагая, что это повлечет стремительный рост опухоли, который был сейчас врачам не нужен, она поспешила взять отсос и аккуратно удалить излишки вещества. Пока она этим занималась в операционную кто-то зашел. Сибилла хотела повернуть голову, но почувствовала ноющую боль в шее и смогла лишь частично разглядеть вошедшего. Узнать его было нетрудно, Нель выделялся на фоне других членов экспедиции своей сухощавой, нескладной комплекцией, которая особенно бросалась в глаза из-за его роста. Но конечно главным критерием, по которому Сибилла опознала его, стала его растрепанная шевелюра. К счастью она не видела ни его падения, ни нарисованных на лице бороды и усов, иначе бы точно не удержалась от комментариев. Нойманн была слишком уставшей и решила предоставить другим возможность разобраться с этой проблемой. Когда она закончила извлекать скопившиеся в теле сгустки, Пака уже ушел.
– (Анг) Что дальше? – обратилась Сибилла к Минцу и Анисимовой.
Не успела она продолжить, как существо стало быстро вытягиваться и вибрировать на высокой частоте. Совершенно не ожидая этого, немка вздрогнула, хотя думала, что уже успела привыкнуть к подобным твистам. Прикусив нижнюю губу, она преодолела страх и даже наклонилась к существу, чтобы лучше разглядеть процесс. Когда вибрация прекратилась и существо вернулось в свое естественное состояние, Нойманн осмотрелась и, немного успокоившись она даже позволила себе пошутить.
– (Анг) Похоже автон тоже в восторге от нашего ареографа.

0

478

Сергей был наготове, в ожидании ответа автона, но обилие информации его приятно удивило. Он лихорадочно записывал пытаясь не упустить ни единой мелочи. Многое было не понятно, но с этим можно было разобраться позже. Закончив запись, Сергей подхватил Максу на руки и со смехом подбросил её в воздух.
- Получилось! Получилось, черт возьми!!! - поймав кошку, Сергей начал чесать ей уши. - Макса, ты умница! Ты просто не представляешь себе, какая ты умница! Молодчина!!
В этот момент на связь вышел Чингиз, который с технической стороны подтвердил успешность обмена информацией. Не прекращая гладить и почесывать Максу, Сергей ответил.

Внутренняя связь (wi-fi). Медблок (личный планшет Зайцева) - Техзоны (ниж. уровень). Зайцев - Сунгурову.

Отлично. Просто отлично. Так, давай по порядку.
Во-первых, чтобы улучшить качество записи сигналов Максы, можно попробовать разместить датчики поближе к ней. Это не избавит нас от внешних шумов но сделает её сигнал более четким.
Во-вторых, да, у нас похоже наконец-то получилось начать диалог. Макса смогла передать автону достаточно сложный запрос. Так что в принципе, можно дальше не прокручивать ему записи. Если сможем вести нормальную запись диалогов, то с накоплением материала, получится выделить нужный нам кодовый сигнал.
В-третьих, я запросил автона о его состоянии, функциях и возможностях. В ответ получил большой и развернутый ответ, который еще надо проанализировать. Там много информации и далеко не все интуитивно понятно. Я сейчас собираюсь крепко подумать над его сообщением. ... А хотя, давай-ка я перешлю тебе и Ковалю ответ автона и вы тоже подумаете, что нам надо у него спросить.
Пока все.

Дописав короткое пояснение, Сергей отправил текстовый файл Чингизу и Ковалю.

Пересылка текстового файла. Медблок (личный планшет Зайцева) - Техзоны (ниж. уровень), пост контроля. Зайцев - Сунгурову и Ковалю.

С посредничеством Максы удалось передать автону следующий запрос:
"Запрос. Текущий уровень развития. Возможности. Способности. Функции."
Ответ автона:
"Автон Конг Му, дочерний автон Конга Фа, ассимилятор ликона ноль-плюс-минус-двадцать, носитель основного ганглия. Уровень развития - 2,9. Рост – ниже первого уровня, остановлен из-за отсутствия доступного ликона. Имею 10 частей безмозглых, четыре дистанцированных микроганглия. Один потерян.  Развитие дистанционных автонов заморожено. Они оказались в органиках, пытаюсь контролировать. Возможности и функции стандартные, но ограниченные уровнем развития и отсутствием рабочей среды: сбор, очистка, ассимиляция и транспортировка ликона из грунта, выделение запрограммированного комплекса химических элементов, производство и выброс в атмосферу кислорода, азота и иных газов по реестру, создание первичных автонных тоннелей. Не приписан к базе. Материнский автон Конг Фа приписан к базе ноль-девятнадцать. Указания о приписке Конга Му не поступало. Способности: полиморф-ассимилятор до 30-го уровня включительно. Состав стандартный по классу 2 водно-грунтовых автонов, контролеров - девять полных кластеров, две части из трех повреждены, одна часть из четырех не подлежит полному восстановлению, остальные в процессе восстановления. Минимальный набор сенсоров, включая один эктопический фоторецептор для среднего диапазона излучений. В процессе роста два дополнительных для верхнего и нижнего диапазонов.   Нахожусь в режиме ожидания связи с хозяевами, контролирую дистанционных автонов. Жду инструкций."

Отправив файлы, Сергей вновь посмотрел на Максу и попросил.
- Передай, пожалуйста, еще одно сообщение. Так же как только что. Передай ему - "Информацию принял. Информация обрабатывается. Ожидай."

И только после этого, Сергей обратил внимание на остальных присутствующих в комнате.
- (анг) О! Айрин. Ты то мне и нужна. Давно собирался кое что проверить, но все не получалось. Ты можешь мне сказать, что ты только что слышала от автона? Как можно точнее. Необходимо проверить, одинаковую ли информацию мы получаем. Я в этом практически уверен, но необходимо удостовериться. И вообще, я тебя попрошу записывать в планшет все сообщения, которые ты получаешь от автона. Это важно.

Отредактировано Сергей Зайцев (2015-04-30 08:25:13)

0

479

Операционная
Повернувшись назад к телу Лебедева, Рита только собиралась ответить, чем стоит заняться дальше, но тут заметила странное поведение ганглия. Сибилла тоже внимательно наблюдала за процессом. Как только вибрации прекратились, Марго перевела взгляд с Нойманн на Минца, ожидая их теорий, что собственно произошло. Но Сибилла только отшутилась.
- (Англ.) Это он еще остальных не видел, - с сарказмом заявила она, в ответ на шутку. - Хмм, а если серьезно, что это было?
Вопрос был скорее риторическим, ибо предположение в чем причина такого поведения ганглия уже у неё было. Осталось только подтвердить это. Поэтому она вытерла руки бумажной салфеткой и, отложив её в специальный контейнер, отошла к двери ведущей в смотровую. Прозрачное стекло позволило определить, что Зайцев находится там, беседовал о чем-то с Айрин. Марго открыла дверь и выглянула в смотровую, пытаясь максимально закрывать от любопытных взоров то, что происходило в операционной.
- Сергей Александрович, у вас что тут, очередной контакт пятого рода был? - достаточно громко спросила она у Зайцева.

0

480

http://4put.ru/pictures/max/974/2993911.jpg
Полковник Коваль

Внутренняя связь (wi-fi).  - Пост контроля - Медблок (личный планшет Зайцева). Коваль - Зайцеву.

- Сергей, то, что вы там делаете с Максой, очень важно. Молодцы, работайте дальше в этом направлении. Если найдете способ очистить людей от частей этого существа, внеочередное звание и награду я вам гарантирую. Этот марсианский организм очень ценная находка для нас. Но нельзя допустить новых жертв. Будьте осторожны, пожалуйста.

0