... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медблок.

Сообщений 601 страница 630 из 869

601

Смотровая

Вернувшись к столу с чашкой, Марго закинула и туда пакетик и, налив туда кипятка, передала чашку Сунгурнову.
- Конечно, - с улыбкой ответила она ему, на вопрос о гематогене и, достав еще одну плитку из ящика, передала её Чингизу, следом за чашкой, - А мы тут обсуждаем кто как развлекался в школьно-университетские годы. Расскажите Честеру про наши тут развлечения?
Тут Марго осознала, что после обращения Сунгурова она машинально ответила ему на русском и до сих пор общается на нем. А значит Честер мало что понимал из её слов. С её точки зрения, это было некрасиво, поэтому она поспешно извинилась:
- (Англ.) Простите, Честер, иногда забываю переключаться на английский. При таком раскладе, я вообще не вижу смысла подглядывать. Все равно же все скоро увидите. На первом курсе парни из с нашего потока заперли нас в мертвяцкой. Было не сколько страшно, сколько зябко, это как раз была летняя практика. Дежурным развлечением было подменить образец для анализа какой-то дрянью. Да, пожалуй тырить женское белье из раздевалки веселее.

0

602

- (анг) Школьно-университетские годы обсуждаете? - усмехнулся Чингиз, тут же закинув в рот кусок гематогена. - Кто-то подглядывал за девчонками, судя по вашим словам?
И он с улыбкой взглянул на Делсона, поняв , о чем тут шла речь.
- (анг) Я в школе бедовый был, дрался много и не по делу. И самбо занимался. Девчонками интересовался, конечно, но за подглядывание у нас могли и крепко наказать. Я же в Дербенте вырос, там законы шариата чтут, и девушек уважают. У нас принято их называть "сестрами", это о многом говорит. Потом, в Москве уже стало все проще, но у меня времени особо на девушек не было - я ж постоянно по юниорским соревнованиям мотался. Если девушка нравилась, просто подходил и знакомился. Зачем подглядывать, если можно видеть рядом, договорившись с ней? Но самбистки, с которыми я виделся постоянно, мне не нравились. Я в женщинах хрупкость люблю, а не широкие плечи и борцовские качества. В академии у нас строго было все, за шутки с девушками запросто можно было вылететь, а поступить было, ох, как сложно. В общем, оно того не стоило. Поэтому веселыми историями я вас позабавить не могу.
Конечно, во время учебы в Академии ФСБ у Сунгурова было много забавных случаев, но которые можно рассказать только в своем кругу. Люди, не связанные с разведкой, либо не поймут соли, либо напрягутся. Не там Чингиз учился чтобы откровенничать в компании с кем-то. Тем более с американцем из NASA, контролем которого Сунгуров занимался уже по долгу службы после академии.
- (анг) А медики, я смотрю, знают толк в жестоких развлечениях, - усмехнулся Чингиз, слопал еще два куска гематогена, запив их чаем. - Но, думаю, самый веселый народ учился в Бауманке. У меня там было пара приятелей, и на их выпускной попал. Когда я увидел их "пивные реки" и катание на тазиках*, сперва не поверил, что эти люди - нормальные. У них же как выпуск идет: защитить диплом, бросить тубус в Яузу, купить каску и тазик, спуститься на нем по лестнице с последнего этажа общежития, выкинуть в окно конспекты. Потом на тазике промчаться вокруг общаги, прицепившись к машине однокурсника. Вот я там насмотрелся развлекухи, и пива на всю жизнь напился. По-моему, больше нигде так дипломники не гуляют.
Чингиз повернулся к Честеру.
- (анг) А какие традиции у выпускников университетов у вас? Слышал про забег нагишом в Йельском университете, и откручивание стрелок башенных часов с отправкой их посылкой в Ватикан в Джорджтауне. В Массачусетском университете, кажется, выпускники сбрасывают с крыши пианино. Вы что заканчивали, Честер? У вас там было что-то подобное?
Чингиз по роду службы прекрасно знал, что заканчивал Делсон, потому что это было в его списках личных дел американских астронавтов, с которыми русские тут соседствовали. Но надо же было поддержать разговор. Ведь гематоген еще не доеден.

0

603

Честеру было наплевать, что русские перешли на свой родной язык, потому как не хотел знать никаких лишних секретов или упрекать людей за то, что они разговаривают на своем родном, не подстраиваясь под гостей своей базы. Но русские вовремя спохватились, Чейз отвлекся от разглядывания интересной белой стены, взглянул на Марго.
- Все в порядке, - он пожал плечами, -так веселее, по крайней мере было пару лет назад, все-таки я не всегда был такой, - он задумался, подбирая нужное слово, - занудный.
Чингиз рассказал о традициях разных университетов, а потом поделился своим личным опытом, а вот Дэлсону нечем было похвастаться.
- Если честно, после получения диплома я сразу ушел домой, а там свалился спать до позднего вечера. В студенческие годы я был необщителен, - пожав плечами, он почесал макушку, а после отпил немного чая, - поэтому, прошу прощения, не могу ответить, - виновато улыбнувшись, Честер откусил свой гематоген.

0

604

- (Англ.) Ой, я и забыла, что у вас на родине все серьезно по межполовому воспитанию, Чингиз Айбатырович - отхлебнув чай ответила Рита, - Знаете, после войны все эти развлечения - детский лепет. Хотя девчонок помладше это впечатляло до визга. Впрочем, возможно, были и другие развлечения у медиков, но я в них как-то не участвовала. О, уж поверьте мне, катания на тазиках и реки алкоголя практикуют практически в любом институте на выпуске. На встречи выпускников одна из моих коллег жаловалась, что после таких покатушек к ним в неотложку штабелями привозят горе-выпускников, кого с отравлениями, кого с переломами конечностей. И не только из Бауманки. И свои приколы есть везде. Когда-то давно, я была на конференции в Харькове, жили мы рядом с общежитием авиационного университета, так однажды мы все проснулись от крика "ШАРА ПРИДИ!". За всю ночь мы несколько раз просыпались от такого крика. Долго думали, что за загадочная шара, почему они это кричали в час ночи. Оказалось, у них как раз сессия была. И это их ритуал призыва халявы. Местные даже рассказали, что на территории университета памятник Шаре есть и студенты перед экзаменами монетки на него складывают.
Пока Чингиз перешел к мягкому допросу Честера, Рита откусила кусочек от своей плитки гематогена и задумчиво уставилась в практически в туже точку на стене, в которую несколько секунд назад пялился Дэлсон. Разговоры о прошлом, заставляли вспоминать то, что сейчас было совершенно не важным и уже не имело никакого смысла. Зря, видимо, она поддержала эту тему, но было лучше, чем тягостное молчание во время чаепития. Она была чертовски скучным собеседником и прекрасно знала об этом.
- (Англ.) Как я вас понимаю, мистер Дэлсон, - с легкой улыбкой произнесла Марго, после слов Честера, - Ни одного друга за время учебы в университете у меня так и не появилось. Впрочем, я всегда списываю это на то, что большинство из моих однокурсников были младше меня как минимум на два года. Очень удобно.

0

605

Чингиз выслушал Делсона, продолжая активно трескать гематоген, плитка которого быстро уменьшалась перед ним.
- (анг) Сдается мне, что на Марсе собрались самые серьезные бывшие студенты, - усмехнулся он. - У нас в академии все было очень серьезно, хотя после торжественного вручения дипломов и офицерских лычек мы с сокурсниками все равно оттянулись в парке аттракционов, в ресторане и на арендованном речном пароходике. Под конец, когда все благополучно напились, мне стал скучно, и я вернулся домой. Трудно быть трезвым в компании в такие моменты. Я же не пью, а на пьяных друзей далеко не всегда приятно смотреть.
На рассказ о "шаре" Чингиз посмеялся и покивал. В Академии федеральной службы безопасности подобное не было принято, офицеры же. Но сам завидовал немного бесшабашности студентов из сугубо гражданских ВУЗов. Они жили веселее. Однако упоминание войны как-то резко пригасило позитив Сунгурова. Поэтому он парой глотков допил чай, естественно, обжегшись и поморщившись. Подскочил, сунув в рот остатки гематогена, и с благодарностью поклонился Маргарите, приложив руку к груди.
- (анг) Премного благодарен за угощение. Можно как-нибудь еще забежать? А то я как-то особенно ясно сейчас понял, что у меня хроническая гематогенная недостаточность, которую я пока унял. Но, боюсь, это неизлечимо, и симптомы снова вернутся. Не откажете в кусочке вкуснятины страждущему, если загляну? - сказал Сунгуров шутливо и повернулся к Честеру. - Пользуйтесь моментом и кушайте. Гематоген - отличная штука: полезные белки, мед, молоко, витамины и отличный гемоглобин из крови быков. Кроме пользы, еще и радость, и энергия, и железо. Кстати, надо не забыть внести вас и Минца с Айрин в систему опознания камерами "сладкого автомата" в столовой. У нас тут ограничения на сахар и его заменители. Поэтому угощение нашей дражайшей Маргариты Ивановны - это поистине царский дар на этой станции. Спасибо ей большое. Я сейчас помою свою чашку.
Сунгуров схватил посуду, из которой пил чай, смял в комок упаковку от плитки гематогена и направился раковине.

0

606

Заметив, что Чингизу упоминание войны явно доставило неудобство, Рита поспешно извинилась:
- (Англ.) Простите, Чингиз Айбатырович, это и правда не лучшая тема для обсуждения. В следующий раз, лучше просто проигнорируйте мои дурацкие и неуместные выражения, чем давитесь горячим чаем. Договорились? А насчет посещений... Мои запасы гематогена не бездонные, к сожалению. Но если вы не будете им злоупотреблять, то буду рада видеть вас на скромном чаепитии в медблоке. Равно как и вас, мистер Дэлсон.
Закончив фразу, Марго сосредоточила своё внимание на содержимом своей чашки, сделав несколько маленьких глотков и предпочла больше не ляпать лишнего.

0

607

Палата 1

Капельница закончилась. Минц, который не спал и посматривал на нее, пережал канюлю и аккуратно вынул иглу из вены, заклеив ее оставленными Марго антисептическими тампонами с пластырем. Сейчас он почувствовал себя немного лучше. Во всяком случае, от движения глаз уже не кружилась голова. Попробовал пальцами раздвинуть отечные складки на лице и приоткрыть травмированный глаз. Получилось глянуть «в щелочку», и Эврам с печалью констатировал, что видит этим глазом все мутно. Падение зрения случается после подобных травм, и оставалось только надеться, что это не отслоение роговицы или сетчатки. Впрочем, Марго показала себя универсалом и практиком с глубокими познаниями, поэтому Эврам смело доверился бы ей во всем.
Вспомнил о похоронах Александра, которые упомянул начальник русской экспедиции,  и решил, что обязательно должен на них присутствовать. Потому что, несмотря на жесткие разговоры с умершим, испытывал благодарность к этому человеку. Если бы не Александр, его профессиональная помощь, Честера и Элли, возможно, уже не было бы в живых. И сам он стал жертвой марсианской твари, которую именно американцы привезли сюда на своих скафандрах или уже внутри себя. Поэтому Минц был намерен настоять на том, чтоб хотя бы получить возможность попрощаться. Он был уверен, что Марго не одобрит его решения, однако хоть кратко, но Минц просто обязан был отдать дань памяти погибшему.
Он вспомнил, как Александр очень здорово нарисовал в блокноте космический корабль, пока они сидели в американском ровере, ожидая отправки на русскую станцию. Ирешил, что хочет сейчас сделать что-то подобное в его память. Хотел вызвать Маргариту, но сперва покопался в ящике для мелочей в стойке аппаратуры рядом со своей кроватью. Нашел там маркеры и несколько небольших листков матового пластика для заметок. Хотя понимал, что с сотрясением ему подобными вещами заниматься не рекомендуется, все же занялся рисованием. Минц не был художником, но простенькое что-то вполне мог нарисовать. Да и старался. В результате на листке появился космический корабль в окружении звезд. Подумав, Минц добавил в рисунок планету и два флага – российский и американский. На планшете посмотрел, как пишется по-русски слово «Спасибо», после чего внес в композицию и его.

рисунок

http://sh.uploads.ru/czNX6.jpg

За то незначительное время, которое ушло у Минца на творчество, он страшно устал. Отложив рисунок, Эврам позволил себе полежать некоторое время, закрыв глаза. Из смотровой слышались приглушенные голоса. Следовало сообщить Марго о своем желании попрощаться с Александром, чтобы люди не ушли без него. Минц посмотрел на панель вызова врача над своей кроватью, поднял руку и  нажал кнопку.

В смотровой зажегся индикатор на посту дежурного врача и прозвучал звуковой сигнал, оповещающий о том, что в первой палате пациенту требуется внимание.

0

608

Честер не понял, что именно заставило Чингиза подорваться, но лезть в личное пространство русского парня не стал, посему просто промолчал, допив свой чай.
Марго в  этот момент выглядела как смущенная школьница.
- Неловкое молчание, - едва слышно сказал он с добродушной улыбкой на лице.

0

609

Чингиз усмехнулся словам Делсона.
- (анг) Думаю, мы все еще наговоримся, и даже успеем надоесть друг другу, - сказал он. – Нам вместе тут до-о-олго жить.
Он быстро вымыл свою чашку в раковине санузла и вернул ее на стол. Тут прозвучал сигнал активации внутренней связи с настенной панели в смотровой. Это дежурный Завьялов вызывал Сунгурова и сообщил, что Нойманн на гауптвахте подала знак о том, что хочет выйти. Чингиз сказал в микрофон:
- Сейчас буду.
Потом попросил обработать фотки американцев для опознавательных систем «сладкого автомата» в столовой и ввести их в контрольную базу данных. После чего повернулся к Анисимовой и Делсону.
- (анг) Маргарита Ивановна, не зовите меня по имени-отчеству, достаточно просто имени. А то я чувствую себя столетним стариком. И я не слопаю весь ваш запас гематогена. Хотя мне трудно будет удержаться, но я постараюсь, - пошутил Чингиз с улыбкой. –  Мне пора. Спасибо за чай и приятную компанию. Еще увидимся. Я все же надеюсь поговорить с доктором Минцем попозже.
Запищал сигнал вызова на контрольной панели поста дежурного врача. Чингиз указал глазами на мигающий индикатор.
- (анг) Кажется, ему нужна ваша помощь.
После этого он кивнул Честеру и покинул медблок.

>> Основная база. Нижний уровень. Гауптвахта

0

610

Лучше всего обстановку разрядил вызов, поступивший на панели связи. Правда, он предназначался Сунгурову, что было немного неожиданно, но Марго даже как-то вздохнула с облегчением, что ей не надо никуда бежать, а главное никто не покалечился. Ей казалось, что персоналу станции хватит травм на годы вперед. Пока капитану докладывали обстановку, Рита допила чай и отставила чашку на стол, вместе с половинкой плитки гематогена.
- (Англ.) Только после вас, капитан, - шутливо ответила Рита Сунгурову, после того как он закончился беседу с дежурным и обратился к ней, - Я, конечно, стара, но не на столько, чтобы была необходимость обращаться ко мне так официально, особенно в дружеской беседе. Ужасная привычка.
Раздавшийся в медблоке писк, оповещающий что что-то пошло не так и кому-то нужна её помощь, быстро стер с лица Марго довольное выражение.
- (Англ.) Да... Конечно, - серьезно пробурчала она себе под нос, на констатацию Сунгуровым очевидного, - Пойду посмотрю как он там.
Рита поспешно направилась к двери в палату, но остановилась прямо перед ней.
- (Англ.) И, да, Чингиз... - Рита повернулась лицом к тому месту, где стоял пару секунд назад капитан, и не обнаружила его там, - Хм... Ладно, поговорим потом. Я скоро вернусь.
Последняя фраза предназначалась Дэлсону и после неё Марго скрылась в палате где находился Минц.

Палата 1

В палате Анисимова сразу обратила внимание, что капельница уже закончилась и была отключена. Минц выглядел все так же паршиво, правда кто сомневался, что за то время что её тут не будет, он мгновенно преобразиться.
- Вижу, первая капельница закончилась, можно ставить вторую, - подходя ближе к кровати американца, сказала она, - Как самочувствие?

0

611

Палата 1

- Минутку, подождите с капельницей, - попросил Эврам. - Я лучше себя чувствую. Правда. Лежа не штормит. Но я хотел бы вас попросить: позвольте мне попрощаться с Александром. Все-таки он очень много сделал для меня, всех нас. Если бы не он, то Честера и Элли, возможно, сейчас не было бы в живых. Это самое малое, чем я могу выразить ему свою благодарность. И хотел бы это сделать. Я дойду сам, все будет нормально. Попрошу Честера меня сопроводить, чтобы вас не отвлекать. Думаю, он не откажет. Насколько я вижу по часам на приборах, скоро уже начнутся похороны. Может, потом уже вторую капельницу? Если вы разрешите... Ненадолго.
Эврам понимал, что с таким лицом на публику не стоит выходить. Да и совсем не был уверен, что сможет ходить, не шатаясь. Но чувствовал, что просто обязан отдать дань памяти Александру.

0

612

Палата 1

Марго внимательно выслушала пожелание Минца присутствовать на похоронах Александра. Ей было понятно это желание, но учитывая характер травмы, ей очень не хотелось, чтобы Эврам сейчас вообще куда-то двигался, дабы не усугубить его состояние. Но препятствовать столь благородному порыву американца она не решалась, раз это было для него так важно.
- (Англ.) Александр был и моим другом, знаете ли, - тихо, с оттенком обиды в голосе, ответила Марго Минцу, - Не пойти на его похороны было бы сверх неуважительно. Вы можете пойти. Я попрошу мистера Дэлсона зайти помочь вам.
Марго не стала дожидаться ответа Минца и вышла из палаты.

Смотровая

- Мистер Дэлсон, - с порога начала Марго, видя что Честер все еще в медблоке, - Доктор Минц изъявил желание сходить на похороны и просит вас помочь ему в этом деле. Мисс О'Хара собиралась пойти, вы не в курсе?

0

613

Честер кивнул в ответ Чингизу, когда тот уходил и взглядом проводил Марго. Свой чай он допил немедленно, а угощение сожрал. Чашку, как и Сунгуров тоже помыл, не оставлять же все на Марго? За это недолгое время, что Дэлсон был в одиночестве он для себя отметил, что идти на похороны не собирается. Для этого было две причины: у него Смерть и так в лучших друзьях, да на пятки наступает, а вторая причина, которая вообще считается первоочередной была очевидна – на похоронах будут все русские с этой базы, в том числе и та мартышка (Дэлсон не знал имя), что разукрасила лицо Эврама, а вместе с ней прибавится число недовольных новом соседством.
Да вот не тут-то было. Марго вышла из палаты и тут же в пух и прах разбила мечты Честера проигнорировать похороны Александра, который был так добр к Честеру. Он постарался придать своему лицу совершенно спокойное выражение, но кто знал, что успела увидеть женщина, когда только произнесла свои слова?
- За Айрин не знаю, - пожал плечами Чейз, - я помогу Минцу, - поднявшись со стула, хотел пройти к Эвраму, - я собственно, что пришел-то к Вам, Марго, хочу помочь убрать тут, только скажете потом, что и куда убрать? Все сделаю, - кивнул он, слабо дернув уголком губ.

0

614

Громкая связь (система общего оповещения). Пост контроля - все помещения станции . Завьялов - всему персоналу.

Внимание! Через 30 минут начнется церемония прощания с Александром Дмитриевичем Лебедевым. Прошу всех подойти в коридор возле шлюза гаража. Тем, кто намерен выйти на поверхность и принять участие в погребении, предлагаю прибыть сразу в скафандре.

0

615

До того, как Марго успела ответить Честеру, в медблоке зазвучало сообщение по громкой связи. Выслушав сообщение, она нахмурилась, понимая, что принять никакой душ она не успеет, а надо было идти надевать скафандр, ведь она собиралась выйти на поверхность. Хотя у неё проскакивала мысль, что от этой идеи стоит отказаться и вернуться сразу в медблок, продолжить лечение Минца и начать уборку. Ведь все же её главной обязанностью была забота о живых.
- Рада слышать, помощь не помешает, - с улыбкой наконец-то смогла ответить Марго, - Правда давайте займемся этим уже после похорон. За полчаса мы тут много не наубираем. Да и Минц быстро идти не сможет. Так что предлагаю вам забрать его, я пока соберу аптечку на всякий случай. И будем двигаться.
Рита отошла к шкафчику и достала оттуда небольшую сумку-аптечку, в которую дополнительно положила бутылку воды и некоторые банальные успокоительные медикаменты, которые в случае чего можно со спокойной совестью выдавать особо эмоциональным членам экспедиции.

0

616

Честер кивнул, потом, после похорон поможет Марго во всем, в чем захочет.
Зайдя в палату, он подошел к Минцу. Скверный у товарища был вид. Интересно, а от ударов в голову бывают опухоли? не дай-то Бог.
- Ну, что, пошли? Надо тебя нарядить в скафандр, ты пойдешь наружу?

0

617

Палата 1

- Я еще полежу минут десять, - ответил Эврам, благодарный Честеру за то, что тот согласился помочь.
Впрочем, он и не сомневался, что Делсон ему не откажет.
- Торопиться пока некуда. Насколько я помню план станции, идти недалеко. На поверхность я не пойду, немного не в том состоянии. Скафандр у меня один, и заблевать его не хотелось бы. Прости уж за прозу. Спасибо, что согласился помочь. Я только хочу отдать дань уважения этому парню, который столько для всех нас сделал. Чисто символически. Потому что должен. Жаль, что не случилось познакомиться с ним поближе. Но тут уж судьба так решила...
Минц указал глазами на стул, предлагая Честеру присесть пока.
- Я сейчас соберусь с духом, поборю лень, и пойдем, - сказал он. - Меня не надо тащить на себе, только давать возможность иногда опереться, не больше. У тебя нормально складываются отношения с Марго? Она такая серьезная. Хотя, конечно, в последнее время радоваться ей особо не с чего... Но после всех печальных ритуалов надо попробовать ее как-то расшевелить и заставлять улыбаться почаще. Я считаю, что она очень хорошая женщина. Только излишне суровая. И немного странная. Впрочем, как все русские...

0

618

Палата 1

Когда Минц сказал, что хочет езщё полежать и наружу выходить не собирается, Честер одновременно почувствовал облегчение и напрягся, потому что та девица будет в зоня досягаемости, да ещё и без неудобного скафандра, который сдерживал бы её движения. Свои переживания Дэлсон оставил при себе, потому как не собирался ёжиться где-то в уголке, да и вообще, ему пора было прекращать думать обо всей этой ситуации, по правде говоря, все это его слишком разозлило и коробило каждый раз, когда Честер спрашивал про товарища.
Приняв предложение врача инженер сел на стул, все-таки не такой уж оон и сам-то здоровый, чтобы стоять лишний раз. Черт ведь знает, когда ему самому станет хуже.
- Да, мы только что пили чай в компании Чингиза, - сказал Дэлсон, невольно скрестив руки на груди, - она хорошая женщина, без предрассудков, - пожал плечами, - или настолько умна и воспитана, чтобы не показывать их, как некоторые, - имея в виду ту самую, запертую черт знает где "боксершу", Чейз продолжил, - а вот на счет улыбок я согласен, этого ей не хватает, хотя, только что я наблюдал за её непринужденностью и даже смущением, это идет Марго, - совершенно серьезно, но с некоторой улыбкой сказал Честер, - ты сейчас очень похож на меня в школьные годы, - обведя зону вокруг правого глаза, мужчина снова скрестил пальцы, - вернее вот эта зона, - вот теперь он широко улыбнулся.

0

619

Палата 1

Эврам усмехнулся одной стороной лица.  Вообще, невозможно было удержаться, когда Честер улыбался. Он конечно, парень себе на уме, но обаяния ему не занимать. Когда он смеется, не разулыбаться самому чертовски трудно.
- Я рад, что напомнил тебе детство, - сказал Минц, и не упустил момента сам поддеть друга. – Ты мне его напоминал, когда в подгузнике тут разгуливал. И он на тебе сидел, как смокинг от Стюарта Хьюза. Честно. Умеешь ты носить экстравагантные вещи с особым достоинством. Ладно, не обижайся, я пошутил. А ты пацаном часто дрался? Впрочем, и вид у тебя боевой. Не то, что у меня. Я был на редкость правильным. И в частной школе учился, где морды друг другу не били. Там принято было самоутверждаться хорошими показателями в учебе. А теперь меня женщины бьют. Наверно, это компенсация за тихое детство и отрочество.
Минц рассмеялся, но тут же поморщился, так как в голове сразу противно заныло.
- Ну, я сам виноват, так-то… Варежку разинул, прохлопал угрозу. Зато теперь стану осторожнее. А вся эта «красота» пройдет. Все будет нормально.  Думаю, если мы не будем провоцировать никого, и докажем русским, что являемся толковыми специалистами, то отношения будут лучше. Я уверен в этом. Мы хоть и очень разные, но все же люди. Которых на Марсе осталось очень немного. Нам придется договориться. Тем более, начальник русской экспедиции, вроде, за нас. Иначе он не выпустил бы нас свободно гулять по своей станции. Сергей, Пака, они тоже нормально здесь с нами всю неделю общались. Чингиз этот… ну, он немного непонятный, и  какой-то слишком важный, но тоже, вроде нормальный. С ними барьер непонимания. Вроде, пройден. Нам всего лишь надо стать своими для всех здесь. Еще пару недель назад я не поверил бы тому, кто мне заявил бы, что я такое когда-либо скажу. Но все меняется. И на эту девушку, что так со мной обошлась, я не держу обиды. И ты не держи, ладно?
Ну, тут Эврам немного покривил душой. Он был обижен и уязвлен. Но понимал, что находится не в том положении, и не в том месте, чтобы показывать характер.

0

620

Палата 1

Дэлсон весело рассмеялся, когда Эврам пошутил на счет отличного вида Чейза в подгузнике. Сам-то Честер уже перестал стесняться на этот счет почти сразу, как только заметил всю непрнужденность врачей к его внешнему виду. Все-таки они врачи, ну, а Дэлсон просто больной.
- Ещё какой. Чуть что не так - сразу в морду, - почесав макушку, снова сложил руки на груди, смена темы разговора очень не понравилась инженеру, а потому он заметно помрачнел, стараясь скрыть недовольство от слов Эврама. Минц мог считать что угодно, что он сам виноват или что-то ещё, это полностью его дело, но вот Чейз считал иначе и ничто не было способно его переубедить. Как будто кто-то спустил американца с небес на землю, почти как тогда, когда он услышал свой диагноз. И все. О будущем уже не думаешь, становишься циничнее обычного, да и видишь все или черным или белым. Никаких подтекстом, только голая правда да факты. А факты здесь таковы, что "своими" им не стать среди русских. Никогда. Хоть трижды заговори все американцы на русском без акцента.
- Да щас, - прыснул Чейз с плохо скрываемым раздражением и злостью, - все бросил. Я на эту мартышку не обижаюсь, я очень зол на неё. Знаешь, - он сел удобнее, закинул ногу на ногу, а руки по прежнему были скрещены на груди, - тут дело не только в том, что девчонка пнула тебя по лицу. Тут дело в глупости этого поступка. Она тебя пнула потому, что ты без её разрешения решил помочь или все-таки потому, что ты американец? Думается мне, что дело в последнем. И что самое поганое, так это наличие факта уничтожения нашей родной планеты вот точно такими же людьми, как эта девица никак не усмирияет её. Возможно, что на Земле остались крупицы людей, какие-то группы, одиночки, я не знаю. И это не важно. Какие-то ублюдки, у которых был доступ к кнопке уничтожили других таких же ублюдков потому, что они американцы или русские, или китайцы. Кто виноват - насрать, все одинаковы. И если у кого-то хватает ума судить остальных по другим, пока хватает ума и здесь творить подобное, что было на Земле, - Честер совершенно равнодушно пожал плечами, - человечеству лучше попередохнуть. Всем, без исключения.
Наверное, Дэлсон не смог понятно донести свою мысль, это оказалось сложнее, чем рассуждать самому с собой.
- Единственное, что радует в данной ситуации, так это то, что тут лежит не Айрин, - снова пожал плечами и слегка улыбнулся, - уж извини, но будь ты женщиной, а Айрин мужиком, я б сказал тоже самое.

0

621

Палата 1
- Да, вот агрессию в адрес Айрин я бы, наверное, тоже не простил, - сказал Эврам. – Но сможем ли мы ее защитить, если кто-то и русских вдруг положит на нее глаз?.. Девушка симпатичная, а тут женщин мало, как я успел заметить. И ее одну поселили, вдали от нашего с тобой модуля. Меня это несколько… напрягает.  Драчливые девчонки – не самая большая наша проблема. Если честно…
Эврам вздохнул, помолчав.
- Если честно, я думал о том, что вернулся бы к нам на базу. И пытался выжить там. Но понимаю, что это глупо. И недолго мы там продержимся, даже если часть оранжереи сохранится. Но если совсем край придет, то я готов послать всех спасателей к черту, и рвануть отсюда. И просто представить, что русских на Марсе не было. Вообще. Полагаться только на себя, и жить столько, сколько Бог нам опустит. Но сразу встает вопрос с Элли. Здесь у нее есть шанс жить. Пусть так, как сейчас, но все же это не смерть. У себя на базе мы не сможем обеспечить ее необходимым лечением и поддержкой. И бросить ее тут тоже не можем. И это – нерешаемый момент. Поэтому нам все равно придется остаться тут. А, значит, искать контакт с русскими. А про то, что творится на Земле… я даже думать боюсь. Но все же очень надеюсь, что не все там ублюдки с красными кнопками уничтожили. И человечество нужно спасать, а не дать передохнуть. Отсюда нам сложно что-то сделать для этого, но хотя бы сам вид сохранить важно. В космосе не так уж много жизни, чтобы легко вычеркнуть один из уникальных биологических видов. Пока мы живы, будем пытаться выживать и дальше.

0

622

- У неё тут есть русский приятель, как я понял.  Не тронут.
Честер внимательно слушал все, что говорил Эврам и внутренне успокоился, хотя и не окончательно. Было похоже, что Дэлсон просто смирился, но это было не так. Элли держала их тут всех, это не было упреком, просто факт, отмахиваться от которого совершенно глупо. Было бы гнусно бросать Мунспелл. На такую гнусность даже Честер не способен.
Пожав плечами, опять же, с полным безразличием, как будто Честера ничто не волновало, он ответил:
- Может ты и прав, но если это так, то именно поэтому ты здесь больше ученый, чем я. Но я все равно не согласен, - Дэлсон отвернулся, уставился в дверь из палаты, за которой осталась Марго и неизвестно слушала она их или нет, - ты только посмотри на них на всех. Грызут друг другу глотки, делают вид, что в одной стае. Как думаешь, сколько понадобится времени, чтобы та мартышка заразила своим бредом остальных людей? Не думаю, что она глупа и не её слово  не имеет никакого веса, раз уж она на Марсе. К ней прислушаются. Наверняка.
Дело не в том, что нам угрожает опасность, просто тошнит меня от людей, - Честер выдохнул, - ты уж извини, не стоит мне продолжать. Я становлюсь невыносимым циником, когда разговариваю на такие темы, а если ещё учесть тот факт, - остановившись, Дэлсон не стал продолжать, потому как едва ли не заикнулся о готовности отдать Богу душу, - Да ещё твой синяк меня промораживает. Не идет тебе фиолетовый, знаешь ли. Вот совсем не к лицу. Ты уверен, что хочешь пойти на похороны? - как бы попытался поменять тему Честер, потому что понимал, что уже и сам начинает нести околесицу.

0

623

Палата 1

- Знаешь, я как-то не заметил, чтобы кто-то здесь грыз друг другу глотки, - сказал Минц. - В медблоке временами народ был нервным, да, но на то были причины. Когда сталкиваешься с такой угрозой жизни, да еще и инопланетным существом, у многих нервы бы не выдержали. И я не думаю, что тут кого-то надо "заражать бредом". Мы уже неделю тут сидим. С нами покончить могли тысячу раз. А на нас медикаменты ведрами тратили и прыгали вокруг нас, пытаясь спасти и облегчить состояние. Нас не хотели убить, Чейз, потому что тут это было бы сделать проще всего. Списать на марсианскую тварь и забыть. Если бы ненависть к нам была бы так велика, как ты расписываешь, для нас все бы уже закончилось. И, значит ненависти нет. Все нормально. А по поведению одного человека не надо судить о группе. Нам всем сейчас нужна стая. Нам самим тоже. Даже русская. Какая угодно. А с ногастой девушкой, возможно, контакт я налажу потом. Нужно время, чтобы привыкнуть к русским. И им дать время привыкнуть к нам. Мы же взаперти сидели, и общались только с несколькими членами русской экспедиции. В конце концов, если что, вариант "Уйти к черту" у нас всегда есть в запасе.
Эврам улыбнулся по поводу заявления, что фиолетовый цвет ему не идет, хотя Честер говорил об этом без тени шутки.
- Скоро фиолетовый станет зеленым, потом желтым, - сказал он. - Так что я попробую все цвета, прежде чем благополучно вернусь к базовому. Да, я уверен, что надо пойти на похороны Александра. Чисто символически. Мне самому не особенно нравится идея светить там своим фонарем, но я должен. Из благодарности, из уважения. Как-то так.
Эврам повернул голову к стойке с аппаратурой, где на экране мерцали цифры часов. Десять минут. Которые Минц хотел полежать, истекли. Надо аккуратно подниматься уже.
- Пора идти потихоньку, наверное, - произнес он.
Эврам аккуратно поднялся и сел. Кровь отлила от головы и сразу стало подташнивать. Минц схватил таблетку аскорбинки и сунул в рот, усердно рассасывая. Отчасти помогло. Эврам взял свой рисунок, сунув в карман врачебной униформы, в которой он так и остался, не успев переодеться этим утром. Посидев секунд 15 Минц встал на ноги. Нехорошо стало, голову немного повело. Но Эврам не делал резких движений, и состояние было не таким уж скверным. Еще и лекарства с капельницей помогли, видимо.
- Давай-ка я обопрусь на твою руку, как твой старый дедушка, которого любящий внук ведет на прогулку, и пойдем потихоньку, - сказал он, протянув руку к Делсону. - Немного там постоим, а потом вернемся. И я отпущу тебя на волю. Пошли... внучок.

0

624

Палата 1

Честер не стал снова говорить Эвраму, что людей он не очень-то любит. Возможно, что он просто обозлился на ту девушку из-за того, что сам расслабился и даже не думал о том, что кто-то может совершить нечто подобное тому, что красуетя теперь у Минца на лице. А возможно и правда не любит людей. Но ещё есть довольно очевидный для Честера вариант - он держится особняков ото всех, чтобы потом "уходить" было не так мучительно. Наверное, к собственной смерти Дэлсон готовился рано, но что поделать, если это происходит само собой?
Очень кстати у них закончилось время. Дэлсон не стал ничего отвечать Эвраму, потому что уважал этого человека. Единственное, что бросил Чейз:
- Возможно, я не прав.
А когда доктор сам решил встать, Чейз поднялся со стула и убрал его в сторонку, чтобы не мешал идти.
-Слышь, дедуля, ты сначала завещание на меня перепиши, - ухмыльнулся Дэлсон, - давай лучше обнимаешь меня рукой за плечи, так удобнее будет, - и сам перекинул руку Минца через шею, - пошли дедуля. Я хочу успеть до Рождества вернуть тебя обратно, - по-доброму пошутил Дэлсон.

0

625

Палата 1

- Э-э, нет, бро, - запротестовал Эврам, убирая руку с плеча Честера. - Не надо делать из меня совсем уж инвалида. Тем более, демонстративно. Ну, получил человек по морде, ничего страшного. Поэтому давай я не буду выглядеть раненым бойцом, которого ты выносишь из боя. Мне достаточно просто держаться за тебя рукой, если голова кружиться начнет. Но мы не будем торопиться, пойдем аккуратно, и, возможно, не придется вообще меня так уж поддерживать. Добрая Марго меня накачала лекарствами, и я вполне держусь на ногах. Давай-ка, прояви уважение к дедушке и не позорь его. А то я тебе не оставлю в наследство Айрин, роверы, свой скафандр и последнее бельишко бренда Кельвин Кляйн на этой планете. Ладно, можешь кокетливо поддерживать меня за спину. Я это стерплю, как твой дедушка.
Подшучивая, Эврам оперся ладонью о предплечье Делсона и направил свои и его стопы к дверям.

Смотровая

В смотровой Эврам увидел Марго, и неожиданно засмущался своего вида, хотя он видела его уже таким. Вот стало неудобно почему-то вдруг, несмотря на то, что оба врачи, и по роду профессии довольно циничны. Поборов неприятное чувство, Эврам спросил ее:
- Вы идете на похороны? Мы могли бы пойти вместе.

0

626

Перебивая в руках пузырьки из шкафчиков, Марго краем глаза заметила, что Честер скрылся в палате где лежал Минц. Она бы не сказала, что идея Эврама идти на похороны, после того как Лара разукрасила его, ей нравилась. И дело было не только в её опасениях касательно его состояния здоровья. Предугадать реакцию остальных на появление Минца было сложно. Хотя может никто даже не обратит на это внимание. Все же повод по которому они собираются куда более весомый, чем то, что случилось с одним из американцев. Поморщившись от воспоминаний о случившемся, Марго дополнила свою аптечку более сильным обезболивающим.
В смотровую зашел Минц, поддерживаемый Дэлсоном. "Ну что ж, в обморок еще не грохнулся, уже хорошо" - подумала Рита, закрывая аптечку и вешая её на плечо.
- (Англ.) Конечно иду, я не могу не попрощаться с Александром, - спокойно ответила она на вопрос Эврама, - Почему бы и нет. Пойдемте, а то опоздаем.

0

627

Эврам в сопровождении Честера и Марго отправился к месту прощания. Кроме того, что было не по себе из-за сотрясения мозга, нехорошо стало и на душе. Ведь придется не просто светиться фингалом при остальных русских, но и просто встретиться с ними по столь печальному поводу. Эврам опасался провокаций, недружелюбного отношения, но не пойти не мог. Он не собирался там задерживаться, чтобы лишний раз не раздражать никого на этой станции. Честер тоже явно не горел желанием торчать на похоронах, и делал это только ради Минца. Эврам это отлично чувствовал.
- Если что, просто молчи, - сказал он негромко Делсону, направляясь к выходу.

>> Гараж

0

628

Рита замыкала их скромную процессию из медблока в Гараж, пристально наблюдая за Минцем, чтобы если что, максимально быстро среагировать. Она шла достаточно близко, чтобы услышать слова Минца, но не подала виду. Никаких потасовок на прощанье не будет. Это она знала. Слишком все уважали Александра, чтобы порочить его память мелочными разборкам. А вот что будет происходить на поминках, это уже другой вопрос.
>> Гараж

0

629

>> Гараж

В медблоке Эврам хотел, было, сразу отправиться в постель, но его так затошнило, что он двинулся к санузлу. Там его вырвало. Когда позывы улеглись, Минц умылся, еле стоя на дрожащих ногах. И путь до палаты проделал уже полностью повиснув на Делсоне.
- Спасибо, Чейз, - выдохнул он устало, когда смог, наконец-то, лечь. - Я тебе очень обязан. Марго там хотела мне еще капельницы поставить. Самое время для этого.

0

630

Гараж

Честер внутренне бесился. От всех этих испепеляющих взглядов которые очень редко на них бросали некоторые русские, но в особенности от того, как на них смотрел Пака, его бесила русская девчонка врезавшая Эвраму, его бесили все эти скорбные лица. Не потому, что эти люди страдали, потому, что они винили американцев в произошедшем. Да, вслух этого никто не говорил сейчас, но одного только Паки, который смотрел на троих американцев, как на мусор было более чем достаточно, чтобы возненавидеть ситуацию в целом. Кажется, что некоторые, вроде него и девчонки-бью-в-морду-всех-подряд* никто не понимал, того, что они хотябы имеют шанс попрощаться со своим товарищем. Американцы же не имели такой возможности. Все их товарищи остались там, внизу, раздавленные Марсом. Не было шанса отдать им последние почести. Но что ещё более важно, так это то, что эти двое и иже с ними не уважают боль других. Или по их мнению американцы этого не заслуживают? Лишь потому, что родились под звездно-полосатым флагом?
Пока Честер вел Минца, он думал обо всем этом и бесился. Внутри него кипел настоящий вулкан, а мечтая его излить, Дэлсон и представить не мог, что ему нужно сделать, чтобы остыть. Конечно, срываться на ком-то он не собирался, благо, самоконтроля ему для этого хватило, но сгорать изнутри, как известно, себе дороже. Некогда, он уже пережил подобное и лишь брат помог.
Тот факт, что Минца стошнило насторожил Чейза, видимо у того крепкое сотрясение. Тащить на себе взрослого мужика было немного тяжело, но Честер справился, как будто внутреннее бешенство придало ему сил. С каким-то каменным выражением лица он помог лечь Эвраму в постель.
- Ты языком мели поменьше, - сказал он, - отдыхай давай, Марго придет и я сам ей все скажу, - снова сел на "свой" стул, придвинув его ближе к кровати, - ты мне ещё пригодишься, так что давай поспи.

--------------------------
*пока Честер не знает, как зовут Ларису, логичнее не писать её имени в постах

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2015-07-25 21:40:06)

0