... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медблок.

Сообщений 811 страница 840 из 869

811

Система общего оповещения по станции. Дежурный (Летицкий) - всем.

- Внимание!  Начальник экспедиции просит собраться всех инженеров, ученых и носителей автонов в столовой в 7.30. Будет совещание.

0

812

Возвращение на родную базу не принесло желанного успокоения и умиротворения, как того хотелось. Наоборот, их поджидали исключительно плохие новости. Марс в очередной раз показывал себя не самым гостеприимным хозяином, недвусмысленно давая понять, что здесь им не место.
Маргарита не могла поверить, что за такой коротких срок их отсутствия, некоторых её сослуживцев уже нет в живых, а ведь они виделись только пару дней назад. Более того ей не хотелось в это верить. Да и как можно было так просто поверить, что Аркадия, Сергея и даже Ларисы больше нет? Сколько еще потерь их ждет на этой чертовой планете?! Анисимовой хотелось выть от собственного бессилия и плачевности этой ситуации. Но в медблоке её уже ждал пациент, а значит, не было времени предаваться эмоциональным порывам, ведь долг для врача был превыше всего, и она просто не могла опускать руки, пока её помощь была кому-то нужна.
Минца доставили в медблок накануне, и выглядел он определенно не лучшим образом, что неудивительно, самолечение при таких ранениях было чем-то из серии не самой лучшей фантастики, даже для врачей с обширным опытом. Хотя швы, по правде говоря, у американца вышли достаточно аккуратные. Анисимова критично осмотрела повреждения своего коллеги, подключила того к аппаратуре, чтобы мониторить его состояние. Первоочердно она поставила ему капельницу с кровозаменяющим составом с эритоцитарной массой и другими восполняющими препаратами, дабы уменьшить кровопотерю. Наблюдая за переливанием, врач старалась  ненавязчиво и мягко вести беседу, чтобы понять, что произошло и что предпринимали до её прибытия. Что оперативные действия были выбраны правильно, она не сомневалась, все же пациент был еще жив, но для продолжения лечения нужна была конкретика. Выслушав американца и осмотрев повреждения, она в уме набросала для себя план дальнейшего медикаментозного лечения. Так же она взяла кровь на анализ, хотя и не была уверена, что сейчас этим сможет кто-то заниматься.
Завершив осмотр и беседу, врач на некоторое время оставила Минца одного и удалилась за остальными медикаментами. Переливание как раз завершилось, а значит можно было переходить к дальнейшим действиям. Время уже было позднее и следовало дать возможность американцу как следует отдохнуть. Еще перед отходом ко сну она сделала ему уколы обезболивающего, антибиотков и препаратов для стимуляции гемопоэза, а чтобы американец быстрее заснул выдала снотворное и успокоительное. Пока он не заснул, она сидела рядом с ним, ведь оставаться одной ей сейчас хотелось меньше всего, да и состояние коллеги требовало наблюдения.
Как только Эврам начал засыпать она услышала достаточно громкий оклик из смотровой. Вздохнув, Марго встала и направилась по зову. Пришедшими оказались Бубнов и Айрин, притом первый нес на руках вторую. Это немного дезориентировало Анисимову, но скоро все стало на свои места, девушка просто начала терять сознание. Конечно, хорошего ничего в этом не было, но смертельного тоже, поэтому она жестом указала усадить американку на свободную койку и стала осматривать, попутно уверяя, что жизни Минца ничего не угрожает, но в данный момент ему лучше поспать.
Визуально с девушкой все было в порядке, реакция зрачков не была заторможена и никаких следов повреждений она тоже не увидела. Вероятно, виной всему было нервное потрясение, которых за последнее время было не мало. Выдав девушке препараты и проинструктировать что и как принимать, Анисимова решила оставить их одних. Сна у врача не было ни в одном глазу, поэтому она меланхолично стала прибираться в медблоке, чтобы хоть как-то отвлечься не забыв при этом прихватить с собой планшет, на который поступали данные с мониторов из палаты. Изредка она заглядывала к Минцу, чтобы проверить, что тот не проснулся и ему не требуется её внимание.
Все действия она проделывала абсолютно автоматически, пока со стороны смотровой не послышался разговор Айрин с Бубновым на достаточно повышенных тонах. Но, когда она вышла из операционной, там уже никого не было. Марго покачала головой и посмотрела на время. Хоть по внутренней обстановке базы этого и нельзя было сказать, но судя по часам уже было утро.
В медблоке раздалось сообщение по громкой связи, как раз когда Анисимова шла проверить, как там Минц. Послушать, что же там скажут, ей было интересно, но для начала следовало удостовериться, что с её пациентом все в порядке. Да и он скорей всего хотел бы посетить это собрание, но для этого ей, по меньшей мере, надо было удостовериться, что его состояние не ухудшилось. Зайдя в палату она тихонько подошла к кровати где расположился американец и критично посмотрела на показатели мониторов.

+1

813

Палата 1

Эврам несказанно обрадовался возвращению Марго на станцию вчера вечером. Он настолько скверно себя чувствовал, что некоторые манипуляции просто не мог в одиночку произвести. Русский доктор сразу закружилась вокруг него, быстро и профессионально делая все необходимое. Минц не спорил, да и сил у него на споры не было. Он хотел бы увидеться с Айрин и Честером, но лечение сейчас было важнее. Анисимова выглядела сама осунувшейся и усталой после поездки, и Эврам не стал ее еще и своими вопросами напрягать. Он логично рассудил, что, если бы что-то случилось, то ему бы сразу бы об этом сообщили. А если нет ничего срочного, то подождет до завтра.
Несколько часов Марго хлопотала над Эврамом, а сам он в этот момент напоминал себе полудохлую муху. Забота и поддержка Марго, наверно, оказались даже важнее процедур и медикаментов. Минц с благодарностью смотрел на женщину, которая сидела возле его постели перед сном. Снотворное выключило его быстро, и он проспал почти десять часов, глубоко и крепко. Автон, которые за это время восстановился внутри него, снова принялся за свою работу по регенерации поврежденных тканей. И, судя по всему, преуспел, потмоу что анутро Эврам чувствовал себя значительно лучше. Не здоровым еще, конечно, но по сравнению с предыдущими сутками - удовлетворительно.
Уже сквозь зыбкий утренний сон Минц слышал, как в палату кто-то вошел, и открыл глаза. Рядом стояла Марго и смотрела данные на мониторах возле постели. Темные круги легли под ее глазами, она выглядела еще больше усталой, чем вчера.
- Доброе утро, - сипло произнес Эврам, кашлянул, активируя еще сонное горло, и заметил. - Вы не спали. Мне жаль, что я причиняю вам столько беспокойства. Чувствую себя значительно лучше. Вы позволите мне повидаться сегодня с Айрин и Честером? И я... хотел бы быть хоть чем-то полезным, учитывая аварию. Валяться в кровати, когда другие работают, нехорошо, я считаю.

Офф: напомню, что система громкого оповещения по станции включена в пол-силы только в смотровой, на пульте дежурного врача. В палатах его не слышно. Поэтому Эврам не слышал объявления о собрании.

0

814

Палата 1
Жизненные показатели мужчины были вполне удовлетворительны, исходя из сложившихся обстоятельств. Анисимова не ждала чуда, хотя с этим автоном в организме она не знала, на что рассчитывать, но учитывая предполагаемый объем кровопотери, Минц держался молодцом.
Когда сбоку донеслось сиплое пожелание доброго утра, врач легонько вздрогнула и повернула голову к источнику звука. Она настолько вымоталась за прошедшие дни, что не сразу заметила, что пациент уже проснулся. Немного смутившись, от собственной невнимательности, Маргарита ободряюще улыбнулась американцу.
- (англ.) О, доктор Минц, вы уже проснулись. Прекрасно, не хотелось вас будить, - все еще легко улыбаясь одними краешками губ, ответила врач, - Никаких беспокойств, полно вам. Это моя работа, а я люблю свою работу, - женщина была немного тронута подобной заботой о себе, но честно и прямолинейно добавила, -  Да и дело было не только в вас. Просто, не хотелось спать, и было чем заняться. Прекрасно, что чувствуете себя лучше. Думаю, сегодня сделаем еще одно переливание и продолжим медикаментозную терапию. Но в целом, динамика у вас, определенно, положительная.
Стремление американца сразу двинуться, так сказать в бой, конечно, была похвальной, но и рискованной и опрометчивой. Конечно, лежать ему может хорошо и удобно, но стоило дать нагрузку, как сразу начнутся малоприятные последствия. Нет, Анисимова предпочитала перестраховаться и еще как минимум несколько дней удерживать Минца под присмотром в медблоке. Впрочем, тут тоже было чем заняться, поэтому, если придется, Марго без проблем была готова придумать ему «работу».
- (англ.) Насчет, работы, я подумаю на этот счет. Уверенна, в медблоке найдется, чем нас с вами занять. И, несомненно, мисс О’Хара и мистер Дэлсон могут зайти с вами повидаться, ведь, у меня все равно не получилось бы их в этом ограничить, - в шутку сказала врач, ведь на самом деле у неё и в мыслях не было подобных действий. Жизни Эврама ничего не угрожало, а положительные эмоции ему были бы на пользу. Правда вот, она все еще не знала, как сообщить ему о Сандей, но рано или поздно это все равно придется сделать, поэтому Марго решила быть честной и просто невзначай преподнести хорошие новости американцу. – И не только они. Думаю, мисс Сандей тоже захочет с вами повидаться. Если, конечно, найдет время между вступлением в конфликт со всем, что движется на нашей станции… Да, если вы себя приемлемо чувствуете, то в семь тридцать в столовой собрание, на котором нам было бы неплохо присутствовать. Могу организовать вам каталку, если в этом есть необходимость. Если нет, то мое дружеское плечо всегда к вашим услугам для поддержки. Заодно и позавтракаем как раз. Не знаю, как вы, а я зверски хочу есть.

Отредактировано Маргарита Анисимова (2016-10-03 08:46:46)

+2

815

Палата 1

- Мисс Сандей? - переспросил Эврам и замер, вытаращившись на Анисимову.
Наверно, секунд десять молчал, переваривая услышанное. И только потом произнес с ошарашенным лицом:
- Элис Сандей?.. Вы нашли Элис Сандей? Она здесь?! Невероятно... Как?.. Я должен немедленно ее увидеть!
Минц резко подскочил в постели, и тут же взвыл и сморщился, схватившись за повязку и откидываясь назад, на подушку. Но тут же снова собрался и встал, качнувшись, и хватаясь за стойку с оборудованием.
- Где она?
Сердце колотилось, как бешеное. Разум вскипел, пытаясь понять, как могла выжить Элис Сандей. Но Эврам это узнает потом, сейчас он просто жаждал увидеть живой Элис, которую мысленно похоронил вместе с остальными погибшими американцами неделю назад.

0

816

Палата 1
Марго практически сразу пожалела о сказанном, ведь Минц услышав новость о Сандей, незамедлительно попытался подняться. Ей следовало предположить, что такое известие вызовет бурную реакцию, но все же врачу казалось, что её коллега не будет действовать опрометчиво. К сожалению, она ошиблась и теперь корила себя за это, ведь остановить американца она не успела. 
- (англ.) Эврам, осторожнее! – только и успела обеспокоенно вскрикнуть Анисимова и сразу же бросилась придерживать взволнованного пациента. Показатели на мониторах тревожно запищали, оповещая врача, что пациент определенно не в порядке. – Что же вы творите?! Да, Элис выжила, не без помощи автона конечно, и находится на базе и никуда отсюда не денется! Прошу вас, Эврам, спокойнее! Чудо что вы вообще в сознании и в состоянии встать. Не стоит сейчас перенапрягаться и усугублять возможные последствия вашего ранения!
Маргарита строго посмотрела на Минца, но очень быстро её взгляд смягчился. Ей были понятны его переживания, и она прекрасно понимала, что вряд ли сможет его удержать в палате после таких новостей. Поэтому решение было очевидным, хоть и профессиональная этика немного противилась этому.
- (англ.) Послушайте, доктор Минц, я прекрасно понимаю ваши чувства, - спокойно продолжила Рита, силком усаживая американца назад на койку. – Давайте сделаем так, я сейчас схожу, возьму успокоительное и кресло каталку, вы выпьете таблетки и мы вместе отправимся в столовую. Я более чем уверена, что мисс Сандей, мисс О’Хара и мистер Дэлсон тоже там будет. Вы, пока, подумайте, а я сейчас вернусь.
Врач одобряюще улыбнулась пациенту и направилась на выход.
Смотровая
Марго взяла из шкафчиков с медикаментами таблетки с успокоительным среднего действия, бутылку воды и забрала из операционной кресло-каталку. После чего направилась назад в палату.
Палата 1
- (англ.) А вот и я, - с улыбкой на лице с порога обратилась Анисимова к американцу, толкая перед собой кресло-каталку. – Ну что, вы обдумали мое предложение и надеюсь, склонны ответить согласием?
Врач подошла ближе к койке и протянула Минцу бутылку воды и таблетки.

0

817

Палата 1

- Автона, - повторил Минц, слушая Марго. - Значит, она тоже заражена... Впрочем, неудивительно.
Он сделал успокаивающий жест русскому доктору, продолжая держаться за стойку с мониторами и борясь с головокружением.
- Я в порядке. Сейчас все будет нормально. Просто резко встал.
Но Марго тут же усадила его обратно на кровать и убежала в смотровую. Минц утер резко вспотевшее лицо ладонью. Боль притупилась, головокружение отступало. Появилась Анисимова с креслом-каталкой и лекарствами.
- Марго, не надо успокоительного. Лишняя нагрузка на печень ни к чему, - сказал Эврам. - Ей и так сейчас достается. Я вполне могу держать себя в руках и сам. А уж каталка... Знаете, здесь, в медблоке, я бы в ней с удовольствием покатался. Но публично... Не стоит демонстрировать потенциальным пациентам болезни доктора. Это их может угнетать и снижать степень доверия к врачу. Это мое мнение. И в Стэнфорде на лекциях по врачебной этике и профессиональной психологии студентам тоже советуют не демонстрировать окружающим публично свои немочи. Потому что внешность врача - это рекламный стенд уровня его профессионализма. Да, все мы люди, с болезнями и смертями, но я хотел бы выходить на встречи на своих двоих. Я не умираю, смогу, и на самом деле лучше себя чувствую. Мне бы лучше укольчик обезболивающего, и я буду совсем в порядке.
Минц заерзал на месте, но вставать пока не стал. Все же сейчас его лечащим врачом была Марго, и ее мнение было решающим. Если она будет настаивать на таблетках и каталке, то больше спорить Эврам с ней не станет. Все же он готов был поступиться своими принципами ради возможности своими глазами увидеть Элис.

0

818

Палата 1
Отказ принять успокоительное, Рита восприняла спокойно. Все же это было скорее мерой предосторожности, чем безотлагательным руководством к действию, а раз Минц не стал делать ничего такого, что требовало медикаментозного вмешательства.
- (англ.) А в таком виде, вы, несомненно, не никоим образом не продемонстрируете свою слабость то, что вы тоже человек, и можете болеть, страдать и вообще испытывать полный спектр свойственных нашему виду эмоций и проблем. Конечно, пошатывающийся от боли и слабости доктора вызывает, прям таки прилив доверия к нему! – иронично парировала слова американца Анисимова и покачала головой. – Принципы, конечно, дело хорошее, но не тогда когда они начинают идти вразрез со здравым смыслом. Поэтому давайте вы сейчас будете думать не как доктор, а как пациент, которому надо как можно скорее выздороветь, а для этого не стоит подвергать себя лишним нагрузкам. А обезболивающее сейчас организуем.
Врач тепло улыбнулась американцу и поплелась назад в смотровую, на сей раз за обезболивающим. Успокоительное врач положила в карман халата, чисто на всякий случай.
Смотровая
В одном из шкафчиков с медикаментами, Марго взяла ампулу с лекарством, а из ящика со вспомогательными материалами в руки врача перекочевал шприц, перчатки и одноразовая салфетка пропитанная антисептиком. Забрав все необходимое, она вернулась назад в палату.
Палата 1
Бегать туда-сюда Анисимовой уже порядком надоело, поэтому она надеялась, что на этот раз больше ничего не понадобится.  Подойдя к стойке с аппаратурой Марго поставила ампулу, достала шприц, надела перчатки и приступила к набору лекарства. Обтерев локтевой изгиб руки американца салфеткой с антисептиком, врач сделала укол обезболивающего.
- (англ.) Ну вот и все, - спокойным тоном прокомментировала завершение процедуры Рита, медленно извлекла иглу и наложила поверх места укола салфетку с антисептиком. – А теперь садитесь в кресло, и пойдем, иначе опоздаем. Поэтому давайте обойдемся без споров и препирательств. Вы, Эврам, своим людям нужны живой и здоровый. И они как-нибудь переживут, увидев вас один раз в таком положении.

0

819

Палата 1

Эврам поблагодарил Марго за обезболивающее. И с тоской посмотрел на кресло. Перспектива быть привезенным на собрание подобно инвалиду, его очень не радовала. Но и спорить с начальницей и лечащим врачом - совсем уж не стоило. Минц аккуратно встал, накинул медицинский халат поверх мятой одежды, в которой спал. Потом, вздохнув и чуть улыбнувшись Марго, подчинился ее требованиям. Сел в кресло, и сразу же почувствовал себя в нем глупо. И подумал о том, что ему чертовски везло в жизни на Земле, что никогда не доводилось ездить в каталке на людях. Придется на Марсе к этому привыкать. Впрочем, в текущей ситуации был и один существенный плюс - в роли сиделки при нем была главврач русской экспедиции, и просто приятная женщина. Что ни говори, а все же приятно, когда кто-то о тебе заботится.
- Ну, поехали, - сказал Минц. - Только возле рамок задержимся. Я хочу их пройти, потому что уже по растущей жажде чувствую, что мой автон восстановился. А вам лишнее электромагнитное облучение ни к чему.
Он повернул голову и внимательно посмотрел на Марго.
- Вы, кстати, как себя чувствуете? Не испытываете аномальной жажды? Вы же были на нашей базе, а там, как выяснилось, очень легко подхватить автона.

0

820

Палата 1-Смотровая
Минц больше не стал спорить, чем несказанно порадовал Маргариту. Спорить и припираться, особенно по такой мелочи, женщине сейчас хотелось меньше всего. Им с Минцем еще предстояло работать вместе, буквально делить медблок, а значит, следовало установить доверительные и уважительные взаимоотношения. Она искренне надеялась, что настояв на этом, не сильно задела самомнение американца.
- (англ.) Хорошо, доктор Минц, - ответила Марго на просьбу проехать через рамки. Конечно, лечебные свойства автона были поразительны, и при таких повреждениях и желании как можно быстрее взяться на работу, она не удивилась, если бы американец на какое-то время повременил с разрушением автона. – Да вроде нет, по крайней мере, чувствую себя я вполне приемлимо. Жажды нет и никаких других симптомов тоже. Да и скафандр непосредственно на базе я не снимала.  А чтобы воспрепятствовать прикреплению автона к самому скафандру, Сибилла Лотаровна, раздала всем аэрозольные баллончики с гидрофобизатором… - Анисимова на секунду нахмурилась, припоминая, что у них все же есть еще один, потенциально зараженный автоном. Конечно, на базе творилась неразбериха, все были шокированы произошедшим несчастьем, но это следовало проверить.
Подкатив Минца к рамкам, врач дала возможность мужчине самому проехать через них, а после чего они двинулись дальше.

>> Минц, Анисимова в Коридор возле столовой

Отредактировано Маргарита Анисимова (2016-10-06 10:21:10)

0

821

>> Столовая
Зайдя в медблок, Марго сразу же жестом указала Летицкому на смотровой стол.
- Присаживайтесь, я сейчас уберу кресло, и приступим, - учтиво попросила она инженера, перед тем как затолкала кресло назад в операционную.
Вернувшись, врач перед тем как начать, подошла к своему рабочему компьютеру, дабы вести лог осмотра и заодно решила проверить показатели американки, которая лежала в коме.

0

822

>> Столовая

Игорь Летицкий завел каталку в смотровую и оставил ее у стены. Анисимова указала ему на смотровой стол, а сама загнала каталку в операционную. Игорь стянул куртку, оставшись в футболке, и сел, куда ему было указано.
- Мне раздеваться или вы только кровь возьмете? - спросил он.
И не смог сдержать зевок, прикрыв рот ладонью. Хоть и сидел, вроде, на посту контроля, а не пахал, как остальные, но все равно чертовски устал. А после еды совсем в сон потянуло.

0

823

Показатели Элизабет Мунспелл были без изменений, что в какой-то мере порадовало врача. За эти дни они потеряли слишком многих, и потеря еще одного человека стала бы ударом, как минимум для американцев. Конечно, в глубине души ей стало немного обидно, как так, многие её друзья и коллеги погибли, а эта девушка до сих пор жива и просто лежит и потребляет ресурсы. Это было, по меньшей мере, не справедливо! Но жизнь вообще не справедливая штука и Маргарита это давно поняла.
Вздохнув, она свернула данные мониторинга и обернулась к Летицкому, который как раз разместился на смотровом столе. Все же в приоритете должны быть живые, а инженер её весьма беспокоил. Ободрившись, Марго отошла к одному из шкафов и достала оттуда необходимое для забора крови.
- Не раздевайтесь, пока мне нужно только немного крови, - ответила Рита Игорю и подошла к смотровому столу, - Если, конечно, вас ничего не беспокоит, что требует моего внимания и более детального осмотра.
Разложив на столе рядом с инженером стерильную салфетку, врач выложила на неё специальную иглу, пробирку для сбора крови, перчатки и салфетку с антисептиком. Затянув на предплечье пациента жгут, она стала надевать перчатки, после чего осторожно приступила к забору крови.
- Как вообще себя чувствуете? Вы чуть не погибли на американской базе, а после сразу приступили к работе, это большой стресс для организма… - учтиво поинтересовалась Анисимова у Летицкого.

0

824

Анисимова на некоторое время вышла из смотровой, а Игорь ее терпеливо ожидал. Когда она вернулась, он с готовностью поддернул рукав фуболки, подставляя врачу руку для забора анализа крови.
- Вообще, я скверно себя чувствую, - признался Летицкий.
Скрывать что-то от врача среди российских космонавтов считалось идиотизмом. Держатьс и геройствовать можно в другой компании, но врачу всегда нужно докладывать все без утайки. Это еще в Центре подготовки космонавтов всему экипажу вдолбили в голову.
- Усталость. Больше, чем обычно, даже учитывая ситуацию, - продолжил он. – Вообще какая-то тяжесть и шум в ушах. Башку, как свинцом залили. И горло постоянно сушит и дерет. Вы простите, что сразу после приезда не сказал об этом. Я думал, что просто нервы и все это в кучу выбило из колеи. Но и во время дежурства испытывал то же самое. Пить постоянно хочется из-за сухости в горле. Но помогает ненадолго.
Он настороженно взглянул на Анисимову.
- Маргарита Ивановна, после удушения такое состояние – это… нормально?
Вдруг станцию затрясло. Мелко и рвано, но вибрация усиливалась. Продолжалось это несколько секунд, после чего все, вроде бы стихло. Но Игорь продолжал чувствовать телом, что вибрация еще осталась, только очень слабая.
- Что это было? – испуганно спросил Летицкий, как будто врач могла ответить ему на этот вопрос. – Надо сделать запрос на пост контроля.

0

825

Пост контроля (Бубнов) - Медблок
- Говорит дежурный. У нас авария на нижних уровнях, на заводе. Будьте готовы...

0

826

Игорь сорвался с места с встревоженным лицом.
- Простите, Маргарита Ивановна, потом со мной разберемся. Я должен быть там.
Летицкий соскочил со смотрового стола и бегом устремился в коридор ведущий к переходу на нижний уровень.

>> Нижний уровень. Техзоны

0

827

Марго внимательно слушала подробности о состоянии Игоря. Её худшие опасения подтверждались, и от этого было крайне мерзко. Но внешне врач оставалась спокойной и уравновешенной, ведь в такой ситуации, проявить эмоции было бы непрофессионально. А перспектива того, что ей придется сказать инженеру крайне неприятные новости, весьма мешала сохранять самообладание. Слишком многое на них всех навалилось и эта новость явно не добавит ничего хорошего в их жизнь.
- Некоторые из симптомов, да, вполне соответствуют вашему состоянию. Но боюсь вот остальные… - Марго сделала паузу и вздохнула. Тяжело было сообщать пациентам плохие новости, а такие и подавно, но утаивать подобное было опасно. Взяв себя в руки, врач отложила пробирку, наложила сверху пластырь и продолжила, - Боюсь что, есть другая причина подобного состояния…
Но тут станцию затрясло и Анисимовой пришлось прервать свою речь. Все это было не к добру. Она обеспокоенно посмотрела на инженера, параллельно пытаясь вспомнить, чем сейчас занимаются люди на нижних уровнях, и могло ли это спровоцировать подобные сейсмические явления.  Судя по некому замешательству на лице Летицкого, причина была не в этом. Это стало еще одним поводом для беспокойства. Не успела она начать говорить, как сработала внутренняя связь и голос Бубнова сообщил что на нижних уровнях произошла авария и видимо кто-то пострадал. Игорь тут же подскочил и решил отправляться туда на помощь.
- Но… - только и успела выпалить Марго, перед тем как инженер покинул медблок. – Вот черт!
Такой поворот событий отсрочил необходимость сообщить плохие новости, но от этого не было легче. Даже наоборот, врач ощутила еще больший груз на сердце. Но кому-то тут еще нужна была её помощь, а значит сейчас не время зацикливаться на этом. Она успеет еще сказать Летицкому что с ним.
Маргарита отошла к панели связи и вызвала лабораторию Паки.

Внутренняя связь. Медблок (Смотровая)  – Лаборатория №4. Анисимова – Минц.
Доктор Минц, срочно идите в медблок. На нижних уровнях случилась авария, возможно, понадобится наша помощь.

Врач выключила связь и сразу же отправилась готовить операционную к прибытию возможных пострадавших.

0

828

>> Лаборатория №4 (Неля)

Эврам вошел в медблок, увидел, что Марго уже хлопочет в операционной, и сразу, без лишних вопросов принялся мыться, переодеваться и готовиться к возможным манипуляциям любого рода. Немного ныла рана, но не настолько, чтобы помешать ему работать. Слабость еще сохранялась, однако Минц рассчитывал на свой опыт и профессионализм,к оторые не позволят ему расслабляться, когда кому-то понадобиться его помощь. Быстро приведя себя в должное состояние, Минц вошел в операционную.
- Что-то известно о случившемся внизу? Станцию так тряхнуло, что я... черт-те  что подумал. Давайте я вам помогу.
Он включился в работу по подготовке операционной, надеясь, что она не пригодится, и все обойдется. До этого Марго сказала "возможно, понадобится наша помощь". Значит, пока пациентов нет. Лучше бы их и не было.

0

829

Подготовку к приему пострадавших Марго делала машинально. Выкладывала капельницы, реанимационные наборы и препараты первой помощи. А как же все здесь хорошо начиналось… За все время до происшествия на американской базе ей приходилось заниматься лишь мелкими, бытовыми травмами да контролем состояния членов экспедиции. Это была рутина, местами могло быть скучновато, но все равно она бы многое отдала за то, чтобы вернуть то время.
Анисимова обратила внимание, что пришел Минц, только когда он заговорил с ней. Она даже обрадовалась, что он пришел до того, как прибыли пациенты. Это могло означать, что все не так-то плохо или наоборот, что кто-то опять погиб. Хорошо было надеяться на лучшее, но пока статистика была против них.
- К сожалению, не знаю подробностей, - врач отрицательно покачала головой, - Николай только сообщил, что произошла авария, но никаких подробностей. Не до объяснений ему, надо сначала помочь людям которые находятся на нижних уровнях, да и с последствиями аварии надо разобраться. Но нам лучше быть готовыми к поступлению пострадавших.

0

830

В коридоре послышались неровные торопливые шаги, и мокрые до нитки Сунгуров с Завьяловым внесли в медблок тело Айрин. В скафандре Чингиза вода бултыхалась на уровне груди, и сам скафандр от нее раздулся, издавая странные звуки при движениях. Это могло бы показаться забавным, если бы ни ситуация. Парни остановились в смотровой, осматриваясь в поисках врачей. Увидев их в операционной, понесли девушку сразу туда.
- Попала под обвал на заводе, - сказал Чингиз глухо. - Пока откопали, пролежала под водой минут пятнадцать. Похоже, позвоночник сломан в двух местах. Сделайте что-нибудь...
Последнюю фразу он произнес так, и посмотрел на медиков так, будто говорил: "Сотворите чудо". Но он сам не верил, что оно возможно. Инженеры уложили девушку в мокром скафандре на стол и вышли из операционной, а затем сразу в коридор. В районе рамок Сунгуров начал стаскивать с себя скафандр, расплескивая по полу воду из него. Только сейчас заметил, что стучит зубами - от холода и нервной встряски одновременно.
- Пошли назад, - сказал Алексей. - Нас там ждут.
Сунгуров кивнул, посмотрел на двери медлбока за которыми врачи сейчас пытались спасти Айрин. Наверняка пытались... Потом отвернулся и, волоча свой скафандр по полу, вместе с Завьяловым направился обратно к выходу на нижний уровень.

0

831

Эврам в ужасе расширил глаза и издал разинутым ртом нечленораздельный звук, увидев на руках русских космонавтов Айрин. Наверно, крепкий удар током такого эффекта бы на него не произвел. Он испытал именно ужас, покрывшись противным потом, и почувствовав жуткий холод, хотя температура в медблоке была нормальной. Но тут же взял себя в руки, переключив внутренний рубильник из положения "Просто человек"в положение "Врач в экстремальной ситуации". Как только девушка оказалась на столе, он тут же кинулся проверять сердцебиение и реакцию зрачков. Все было плохо, Айрин не подавала признаков жизни. Минц подтянул ближе к столу аппарат ИВЛ, c помощью ларингоскопа ввел интубационную трубку и запустил вентиляцию легких с высоким кислородом.
- Прошу вас, дайте ей адреналин, - сдавленно попросил он Анисимову. - Я не попаду сейчас.
Впрочем, Марго и сама могла видеть, какой тремор был у Эврама, несмотря на все его усилия держаться. Сам Минц схватил ножницы и скальпель, принявшись резать скафандр на шее и груди Айрин, чтобы срочно открыть тело и приступить к реанимации. Проведения массажа сердца сквозь скафандр могло оказаться малоэффективным. Дело это было не таким уж легким, так как и в русском скафандре были прочные ткани в несколько слоев, армированные металлической нитью с углепластиковыми элементами, и под ним на О'Хара был американский нижний костюм с аналогичной сеткой. Откуда только силы взялись, но Минц быстро и успешно рубил лезвиями творения лучших космических инженеров Земли. И о своей недавней слабости позабыл.
Добравшись до тела Айрин, на что потребовалось еще несколько драгоценных минут, Эврам увидел на бледном мокром теле погибшей черные нити сосудов, характерные для умерших. Минц тут же приступил к непрямому массажу сердца, рассчитывая, что остальные необходимые манипуляции сделает Марго. Вскинул голову на монитор биосканера, висящего над операционным столом. Тот как раз провел первое просвечивание пациентки на операционном столе. Как же все плохо...  Минц продолжал про себя считать, стиснув зубы, и толкать ладонями остановившееся сердце девушки. В какой-то момент эмоции все же захлестнули его, Минц посмотрел на Айрин и рявкнул:
- Ты, тварь, ты питалась ею, ты жила в ней, так спаси ее!!!
Разумеется, он обращался к автону, живущему в теле О'Хара, но выглядело так, как будто он говорил это в лицо мертвой девушке. Но массаж не останавливал, разве что немного сбился с ритма, когда заорал. Но тут же вновь принялся считать и толкать, считать и толкать...

0

832

Внутренняя связь (wi-fi). Интерком дежурного - личные планшеты и рабочие компьютеры всех членов экспедиции. Дежурный (Бубнов) - всем (общая рассылка).
- Игорь Летицкий... погиб... - выдавил из себя Коля, успев чуть всхлипнуть

0

833

Как и предполагала Анисимова, нет дыма без огня. Раз сказали готовиться, то явно все серьезно. Поэтому, как только принесли Айрин, врач уже была готова к приему, только стерильные перчатки оставалось надеть. В голове была одна, не самая позитивная мысль, что хорошо, если американка, которую только что положили на операционный стол, будет последним пострадавшим в аварии. Держать себя в руках врачу была куда проще, чем её коллеге, который явно сильно переживал о возможности потерять еще одного друга. Марго старалась об этом не думать, а сразу сосредоточится на спасении жизни девушки. Эврам тоже взял себя в руки и сразу приступил к интубации трахеи, подключил её к аппарату ИВЛ и начал избавлять Айрин от скафандра. Ей оставалось только ассистировать, хотя вероятно было бы правильнее взять на себя более значимые задачи. Впрочем, решать, кому и чем заниматься, не было времени, поэтому Рита кивнула на слова Минца ввести Айрин адреналин и невзначай засекла время. К счастью все необходимое она заранее подготовила, поэтому смогла сразу произвести санацию трахеобронхиального дерева, на некоторое время приостановив искусственную вентиляцию. Сразу по завершению процедуры  врач ввела адреналин через интубационную трубу непосредственно в легкое и подключила трубу назад к аппарату ИВЛ. Время сейчас было на вес золота, и врач снова посмотрела на часы, засекая через сколько следует ввести новую дозу адреналина. Автоматически, она проверила пульс на шее девушки, но никаких признаков того, что их действия имеют какой-то эффект не было.
Минц к тому времени как раз закончил расправляться с мешающим реанимации скафандром. Что таить, Айрин выглядела ужасно. Неестественно бледное тело, покрытое черной паутиной сосудов, очень контрастировало с ярко рыжими волосами девушки, которые даже намоченные не сильно теряли в оттенке. На лице русского врача промелькнуло сожаление. Даже если им удастся стабилизировать её состояние, надежды, что повреждения не окажутся слишком обширными, и она сможет вернуться к нормальной жизни, практически не было. Разве что автон сможет исцелить её, но на это Рита особо не рассчитывала…
Но сдаваться было рано, небольшой, но шанс был, а значит, надо было продолжать реанимацию. Анисимова подключила девушку к аппаратам для мониторинга и установила катетер на яремной вене, дабы в следующий раз вводить адреналин как надо, а не как придется. Благо вены у О’Хара сейчас просматривались хорошо и данная процедура не заняла больше минуты. Как раз подошло время вводить адреналин, чем она и занялась, попутно смотря на мониторы. К сожалению и это не произвело никакой реакции, а Эврам определенно начал терять самоконтроль. Марго не могла его винить за это, но вряд ли крик произведет хоть какой-то эффект. Но, если мужчине от этого было легче, то пусть кричит, она это стерпит, главное чтобы не переставал делать непрямой массаж сердца.

0

834

Чингиз и Алексей уже во второй раз пришли  в меблок с печальным грузом. На этот раз в их руках был пакет с останками Игоря Летицкого, погибшего под колесами харвестера на заводе. Там не было, собственно, тела, только клочки и лохмотья плоти вперемешку с обрывками одежды. Но инструкции требовали, чтобы любой погибший был освидетельствован главврачом экспедиции. так как это освидетельствование будет, скорее всего, недолгим, то Алексей и Чингиз остались в смотровой, положив пакет на стол для осмотров. Чтобы сразу после освидетельствования унести его на холодный склад.
Врачи находились в операционной, и видно, все еще боролись за жизнь Айрин. Сунгуров посчитал добрым знаком то, что они все еще там. Может, и вправду у рыжей американки еще есть шанс?..
Завьялов сел на табурет у входа, Сунгуров опустился прямо на пол у дверей, дав отдых промерзшему телу. В медблоке было так тепло, что потянуло в сон. Инженеры просто ждали врачей, работающих в операционной.

0

835

Операционная

Эврам был уже весь в мыле, с носа каплями падал пот, операционная одежда взмокла. Ныли мышцы и свербила боль в ране. Но Эврам, как машина, продолжал считать и толкать грудину Айрин, глядя в сторону - на монитор, который подключила Марго. Толчки сердца там отображались, но только те, которые инициировал сам Минц. Никакой собственной активности не наблюдалось. Светящиеся в углу цифры отображали время с начала реанимации. Оно неумолимо утекало, и каждая смена цифр, хоть она и происходила беззвучно, конечно, отдавалась в голове Эврама воображаемым колоколом. Он все время ждал, и всей душой желал сейчас только одного - чтобы заработало сердце Айрин. Анисимова тоже делала все. что могла. Но Смерть выигрывала эту схватку, и это злило и мучило Минца. Он не хотел отдавать ей Айрин. Впрочем никого из своих пациентов он никогда не хотел ей отдавать. Наверно, когда придет его час уходить из этого мира, Смерть ему попомнит свои проигрыши. Было бы здорово, если бы он смог ей попомнить и свои... Но сейчас он не мог проиграть, никак не мог. Только не Айрин.
Эврамна мгновение остановился, переводя дух и, подняв руку, ткнулся лицом в рукав куртки, чтобы утереть пот. Монитор по-прежнему показывал "дэдлайн". А время перевалило за 29 минут. Но Минц не собирался еще сдаваться.
- Не-е-ет, - выдохнул он, и снова продолжил массаж сердца Айрин.

0

836

Операционная
Маргарита продолжала ассистировать Минцу при реанимации, каждые три-пять минут вводя девушке адреналин и не переставала наблюдать за временем и жизненными показателями пострадавшей. С каждой минутой, шансы на то, что Айрин выживет, уменьшались. Анисимова надеялась на лучшее, хотя мерзкий голос где-то на заднем плане нашептывал, что все бесполезно и здравый смысл поддерживал этот голос. Никакой реакции на её с Минцем действия не было. Но ей хотелось верить, что Айрин выживет. Не только потому, что она молода и её смерть станет тяжелым ударом для многих американцев. Марго безумно устала терять людей. Пусть они с американкой и не были близкими подругами, да и большую часть жизни относились к вражеским государствам, но проведенного времени на базе было достаточно, чтобы проникнуться к ней уважением. 
Время неумолимо утекало куда-то, оставляя девушке все меньше и меньше шансов. Рита видела, как менялся взгляд Минца, с каждой прошедшей минутой с момента как Айрин принесли в медблок и они начали реанимацию. Ей было безгранично жаль коллегу, который за последнее время потерял почти всех своих друзей на этой недружелюбной планете. Врач серьезно опасалась, что эта потеря сломает американца, ведь как ей казалось, они с О’Хара были близки.
Минута… До конца установленного протоколом времени реанимации. После истечения этого времени им ничего не останется, кроме как признать смерть девушки. Время, отведенное на реанимацию, истекло, а в её жизненные показатели так ни разу не наблюдалась положительная динамика. Минц ожидаемое не хотел признавать поражение и не собирался останавливаться. Марго дала ему еще минуту, перед тем как все же попытаться остановить.
- (Англ.) Эврам, все кончено… - тихо прошептала врач, и её голос дрогнул, когда она продолжила, - Она умерла.

0

837

Операционная

- Нет! - неожиданно зло огрызнулся Минц, бросив бешеный взгляд на Анисимову.- Ничего не кончено, пока я этого не сказал! Мы вернем ее! Продолжаем! Не стойте!
Такого резкого и откровенно злобного тона мало кто мог бы ожидать от вечно мягкого и дружелюбного доктора. Немногие сталкивались с ним в минуты ярости. Но сейчас только злость давала ему силы не сорваться. Эврам продолжил массаж сердца Айрин, отринув все доводы разума. Надежда на чудо, которого не произошло, оказалась сильнее. Минц не хотел отпустить друга, он не мог ее отпустить туда, откуда не возвращаются. Вот просто не мог и все...

0

838

http://4put.ru/pictures/max/974/2993911.jpg

Внутренняя связь (wi-fi). Нижний уровень, завод - Медблок. Коваль - Сунгурову.

- Чингиз, Коваль на связи. Слушай мой приказ. Оставь в медблоке Завьялова, а сам отправляйся в лабораторию Неля. Я только что дал разрешение на выпуск нового автона в воду нижнего уровня. Причины потом объясню. Пока просто выполняй. Сандей сейчас придет в лабораторию и понесет медузу вниз. Сопроводи ее, и проконтролируй, чтобы ничего по дороге не расплескали. И соблюдай сам меры безопасности, так как есть стойкое предположение, что все, кто сегодня был на нижнем уровне, заражены. По завершении работ, мы все должны будем отправиться в карантин для проверки этого факта. Все, выполняй. Ответственность за все я беру на себя.

0

839

Смотровая

Чингиз ушам своим не поверил, услышав приказ полковника. Невольно из уст вырвалось неуставное "Что?!", но Сунгуров заставил себя дослушать начальника экспедиции, не перебивая. Тот отдавал приказ, которые обсуждать (и тем более, которым перечить) Чингиз не имел права. По уставу и инструкции не имел. Но сейчас он крепко усомнился в адекватности Коваля, и сразу вспомнил о своем праве отстранить его от командования, если действия руководителя станут опасными для людей. А сейчас именно это и происходило. Полковник решил рискнуть жизнями всех на станции? Ведь если внизу поселится здоровая медуза, то людям очень проблематично будет контролировать СЖО. Итог - гибель всех на станции. Но сейчас спорить с Ковалем Сунгуров не должен был. Надо сперва узнать, чем руководствовался начальник экспедиции, отдавая такой приказ.
- Ты слышал? - спросил Чингиз, посмотрев на Завьялова, сидящего рядом на стуле, на котором тоже был интерком.
Тот мрачно кивнул. Тоже понимал, чем все это пахнет.
- Оставайся тут. Потом со склада грузового робота пригонишь, чтобы отвезти на склад... Игорька. Я должен идти, - произнес Чингиз, вставая.
- Постарайтесь там нас всех не убить, - устало и как-то совсем безнадежно напутствовал его Алексей.
Сунгуров кивнул и покинул медблок, направляясь к лаборатории Неля.

>> Лаборатория №4 (Неля)

0

840

Операционная
Взгляд врача мгновенно посуровел в ответ на слова Минца. Терять людей никогда не было легко, особенно которым еще жить и жить. С возрастом и опытом, к этому все равно относишься немного проще. Или, по крайней мере, так кажется. Она прекрасно понимала состояние американца. Сейчас ей тоже хотелось как следует поорать на кого-то и сорвать свою злость от полного бессилия. В очередной раз. Эта чертова экспедиция за последний месяц забрала столько друзей, что Анисимова действительно была готова уже опустить руки. Все казалось бессмысленным, какие у них шансы если на каждом шагу тут какая-то новая, необъяснимая фигня которая так и норовить покончить с людьми здесь. Только бог или боги, или какие-то другие высшие силы, в которые женщина не верила, знали, как тяжело ей было сдержаться, не влепить Эвраму отрезвляющую оплеуху и как следует выговориться. Не важно, что он не виноват ни в чем, важен сам факт выхода негативных эмоций. Но Анисимова сдержалась. Молча, она просто вышла из операционной.
Смотровая
Но и тут у врача не было возможности спокойно прийти в себя, чтобы вернуться в операционную и образумить Минца. В смотровой сидел Завьялов ,и судя по его виду, случилось что-то еще. Как всегда не хорошее. По другому быть просто не могло. Марго побледнела и недавнее раздражение вперемешку с агрессией перешло в отчаянье. Да сколько же можно!
- Кто еще…? – устало спросила она, с грустью смотря на инженера.

0