... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Салют-М1" (Россия) » Нижний уровень. Техзоны

Нижний уровень. Техзоны

Сообщений 151 страница 180 из 339

151

Гараж

- Ну что, братцы, скучаете? - окликнул присутствующих Пака.
Не дожидаясь ответа, он подошёл к Конгу и положил рядом "блудного сына" - мутноватый шар.
Тут же достал планшет и набрал сообщение:
- Можешь воссоединиться с ним. Давай теперь попробуем пообщаться с гемотом.
Нель вынул из контейнера, отдельную прозрачную емкость с гемотом.
- (анг.) Ну вот товарищи, познакомтесь, это уважаемый товарищ гемот, собственной персоной. Давайте назовём его Аркаша. - Пака рассмеялся шутке.
- (анг.) На самом деле знаменательный момент - мы сейчас выйдем первый раз на связь с неоргаником. Отдаю честь послать через Конга первое сообщение, нашей даме: Айрин. Макса, прости дорогая, уступим старшей из вас! - заговоршически подмигнул кошке ареограф.
- (анг.) Да, и кстати, вот тебе мой планшет, набирай здесь сообщение для конга напрямую. Не будете играть в глухой телефон. Как наберёшь, наведи объектив планшета на гемота и возьми крупный план. Нужно поймать хоть малейшее шевеление этого булыжника. - С этими словами учёный включил видеозапись и передал американке планшет.

+1

152

Айрин пребывала в некотором ступоре. Мало того, что ее напугало поведение автона, так еще и Пака как всегда "нарисовался" совершенно внезапно. Она молча взяла планшет и посмотрела на Неля слегка недоуменно.
- Ээээ... Ты думаешь в этом есть смысл? Камни не разговаривают. Обмен веществ у местных жителей намного медленнее нашего, а значит даже если Конг передаст ему наше послание и гемот даже каким-то чудом поймет его, мы вероятнее всего получим ответ месяца через три.
Американка переводила взгляд с Паки, на Максу, потом на Конга и на Клименко.
- К тому же, насколько я понимаю, органики не интересны неорганикам. Они как... ну не знаю. Как пыль под ковром. Когда ее набирается слишком много, ее просто выметают и живут дальше, - Айрин еще раз посмотрела на Паку, потом добродушно улыбнулась, понимая что мужчина старается как может. - Что-то у  меня очень плохо с фантазией сегодня. Давай ты будешь у нас вестником всех органиков. Да и планшет русский, вдруг я что не то нажму во время передачи данных и начну новую войну. Нет уж...
Девушка вернула планшет Нелю и продолжая улыбаться, стала смотреть на него в ожидании.

0

153

Кошка смотрела на автона, понимая, насколько же они разные. И дело было даже не во внешнем виде, вон с человеками она тоже весьма отлична. Но по причине жизни в их обществе, она знала их и хоть как-то представляла, чего же от них ожидать. Хотя, они все равно не переставали её удивлять.
- А что тебе кажется необычным? - промурлыкала кошка, но тут же отвлеклась на звуки приближающихся шагов.
Вернулся её человек и сразу подошел к Конгу чтобы отдать ему мутный шар, который судя по ощущениям кошки, состоял так же из самого автона. Когда её человек заговорил об "общении с гемотом" Макса заинтересовалась. Еще больше она заинтересовалась когда  он достал прозрачный контейнер с каким-то камешком. Замешкавшись на секунду, кошка все же подошла поближе к новому предмету и стала его изучать, пока издалека.

0

154

Петр только вздохнул, отдуваясь и нервно почесал макушку. Камней он не боялся, но сама вероятность "беседы" с камнем, и сама сложившаяся тут ситуация, напрягали своей непонятностью, и незнанием, чего от всех присутствующих ожидать.
- (анг) Возможно, вы правы, - ответил он Айрин. - Хотя как-то неприятно себя ощущать пылью под ковром. Слушайте, господа, а у вас не появляется ощущения, что медуза нас водит за нос и сказки про неоргаников рассказывает? Например, для того, чтобы повысить свою значимость, дабы его не ликвидировали. Он нас сам, конечно, может лквидировать, и довольно быстро. Но я не могу поверить, что эта каменюка с поверхности - живая.
Все сейчас с интересом смотрели на обычный черный булыжник, покрытый рыжей пылью, которую местами стер Нель, когда брал его в руки. Таких наверху тучи валяются.
- Если они живые, и могут двигаться, то этому должны быть подтверждения. Мы тут торчим уже Бог знает сколько, но никто не видел возле базы ползающих камней. И нигде больше не видел подобного. И я не знаю способа проверить, было ли движение какое-то на поверхности возле нашей базы?.. Если тут все каменюки живые, и "черника" живая, то у нас просто столпотворение должно было быть наверху. Но его нет.

0

155

Макса спросила, что автону кажется необычным. Он пару секунд прикидывал, потому что сам не задумывался о подобном никогда. И его материнский автон тоже не задумывался. Так как никто никогда не задавал Конгу Му подобные вопросы, и не интересовался его собственным мнением о чем-либо. Ему давали задания или запрашивали информацию, и все. Но чтоб просто спросить персональное мнение о чем-то - такого не было. И только этот маленький органик-кошка разговаривал с ним не как хозяин, а как... равный.

Инфразвуковая связь. Конг Му - Максе, Зайцеву, О'Хара лично, и на инфразвуковые приемники инженеров и поста контроля.

- Мне кажется необычным, что на Нергале стало так холодно и пропала атмосфера, вода, растения, насекомые. Мои Теема помнят их, но их больше нет. Мне кажется необычным, что новые хозяева не знают ничего о своем прошлом, и спрашивают о нем у меня. Я пытаюсь понять, почему так, но не понимаю. Ведь, если хозяева живут тут, то должны  лучше меня знать о том, что происходит. Ведь мой материнский автон долго лежал неподвижно глубоко в грунте. Но даже я унаследовал его память о прошлом. Почему органики не унаследовали это знание от своих предков?

Снова пришел хозяин, которому автон давал свою часть, чтобы сходить с ней на поверхность. Разрешил автонам воссоединиться и заявил, что  надо попробовать пообщаться с гемотом. Конг Му принял свою часть в себя, порадовался, что он принес новую информацию для Теема о теплых, но тесных защитных костюмах органиков и их структуре. Пробовать общаться ему было не надо, он и так без проблем мог говорить с  гемотами. Тот пока вообще еще не понял, что его принесли с поверхности в подземное строение - был на выдохе и занят ассимиляцией трех эме внутри себя.

Инфразвуковая связь. Конг Му - Максе, Зайцеву, О'Хара лично, и на инфразвуковые приемники инженеров и поста контроля.

- Я готов говорить с гемотом, - сообщил он хозяевам. - О чем?

0

156

Ответ Конга привлек внимание Максы куда больше, чем скучный камень лежащий в контейнера. Кошка даже не захотела его нюхать настолько он был неинтересным. Посмотрев на её человека взглядом означающим "Ну и зачем ты это сюда притащил?" она снова подошла к автону и уселась рядом. Она ничего не знала, о том, что он говорил, ни о пропаже воды, ни растений. Даже здесь в отдельном месте были растения. Но тогда, давно, в том месте где она выросла, она видела другой мир из окна. Живой, странный и манящий. Кошка помнила первое странное явление, которое люди назвали "грозой". Она была совсем молодой кошкой, когда это произошло. С небо столбом спадали крупные капли воды, что-то громко гремело и изредка все озарялось яркими вспышками. Ей очень хотелось спрятаться, но клетка в которой её держали не позволяла этого. Первый час непогоды, она громко плакала и грызла прутья, стараясь привлечь хоть кого-то живого, кто выпустит её и даст спрятаться от этого кошмара. В конце концов, на её жалобное мяуканье пришла женщина, следившая за ней и взяла её на руки и поглаживала пока этот ужас не кончился. Макса уже не помнила ни запаха ни образа той человеческой особи, но тогда это был самым близким для неё существом. От этих мыслей кошке стало немного грустно.
- Я тем более не знаю, почему они не помнят. Я помню растения, там где я раньше жила их было много. И воды тоже, но я не очень люблю воду. Тебе стоит спросить об этом у человеков, они должны знать лучше! - промурчала она в ответ, - У нас тут кстати есть растения! Ты видел?
Автон тем временем спросил, о чем ему говорить с камнем. Для Максы сама идея разговора с камнем казалась глупой затеей. Но человеки иногда были умными, поэтому она решила что им виднее.
- Спроси у него как дела! - предложила кошка автону.

0

157

Нель принял обратно планшет, увидел ответ от Конга о готовности к диалогу с неоргаником. Он повернулся к инженеру:
- Пётр, неплохо бы было зафиксировать излучения от неорганика, если таковые будут. Конг говорил о том, что сигналы почти сходны с теми, какие он испускает сейчас.
Далее, учёный набрал на планшете:
- Конг, передай неорганику следующее: "Мы - органики, не хотим нанести вам вреда. Поэтому решили войти в контакт. Если можешь, подвигайся в контейнере, в котором находишься." Конг, а этот гемот ответит сразу же, или ему нужно время на обдумывание, осознание? Как долго это длиться? Он недоволен, что его унесли с поверхности, или место не имеет для него значения? Он может отсюда докричаться до других гемотов, или у них намного ограниченнее, чем у тебя радиус действия?

Отредактировано Пака Нель (2015-11-20 08:57:22)

0

158

Перед тем, как излучатель на стене начал давать задания, кошка снова обратилась к Конгу Му. Выслушав ее, у него появилась мысль, что кошка совсем не так проста, какой хотела казаться. 

- Ты помнишь воду и растения? - переспросил автон Максу. - Так ты, получается, древнее существо? Которое видело на Нергале расцвет биосферы? Мои Теема тоже помнят много воды и растений на поверхности, но очень-очень давно. Я думал, что органики так долго не живут. Но почему тогда ты не помнишь автонов? Ведь они были тогда, их было много, и разных. Ты была отшельницей? Жила отдельно от других органиков?  У меня есть информация о хозяевах, не желавших пользоваться автонами и вспомогательными механизмами. Они уходили от нас и отказывались контактировать, если попадались случайно на пути. Ты выросла среди них? Иначе как ты можешь помнить воду и растения, но не помнить автонов? Но по твоему организму, я не могу сказать, что ты - долгоживущее существо. И это удивительно. Я не видел глазами растения, которые есть в том строении, но чувствовал их своими сенсорами, проверял форму и структуру инфразвуковым сонаром. Они - там.

Конг Му вырастил на себе небольшой отросток и указал им в ту сторону, где располагалась оранжерея. На предложение спросить у гемота, как у него дела, автон ответил:

- Мне не над этого спрашивать у него, я и так знаю, как у него дела. И он знает, как дела у меня. Ведь мы же в пределах досягаемости инфразвуковых излучений друг друга. Его главные дела сейчас - ассимиляция эме и рост. Он почти достиг необходимого состава для перерождения.

Тут вопросы начал задавать излучатель. И Конг Му  понял, что к нему обращался органик без ганглия, который назвал себя Пакой Нелем. Потому что только его интересовали гемоты.

- Пака Нель, я могу передать этому гемоту то, что ты сказал про вред, но, боюсь, он не поймет настолько сложного по информационному посылу послания. Для него не имеет смысла фраза "хотеть нанести вред". Он думает не так, как вы или я, когда общаюсь с вами. Вред либо есть, и тогда наносящего его надо бояться, либо вреда нет, и тогда гемоту это существо неинтересно. Я не смогу объяснить ему, что ты имел в виду. Он не боится сейчас, и утешать его нет нужды. Он не воспринимает утешений и уверений в добрых намерениях. И его не беспокоит пока то, что его унесли с поверхности. У него есть три эме внутри, и его местоположение начнет его волновать только после того, как ему потребуются новые. Или когда он заметит, что здешняя атмосфера не подходит ему для нормального газообмена. Ответит гемот сразу, потому что мысль гораздо быстрее физических действий, и не требует значительных энергетических затрат. Он может общаться с другими гемотами на поверхности, если это будет ему надо. Однако гемоты не живут в симбиозе, они - отдельные самодостаточные особи. И хоть живут колониями, но каждый сам по себе.

После этого Конг Му сделал краткую паузу и послал гемоту предложение подвигаться. Тот ответил непониманием, зачем это нужно. Ведь он сейчас "переваривал" эме. Автон призадумался, как заставить гемота сдвинуться с места. И послал ему сообщение, что он находится в опасной среде, которую стоит покинуть. Гемот  не видел опасности, так как сейчас находился на выдохе, но предупреждение принял к сведению. И пополз.

- Гемот сейчас двигается. Но мне пришлось ему сообщить, что среда для него опасна. Иначе он бы никуда не пошел.

Конг Му не видел глазами, но чувствовал по инфразвуковым излучениям, что гемот активировал ноги-выпуклости на своем дне и пришел в движение. Но визуально никакого движения не было заметно. Потому что камню требовался не один сол, чтобы совершить один маленький шаг. И за жизнь гемота пока можно было не волноваться, так как выдыхать он будет еще долго, и не заметит опасность воздуха, пока не начнет его вдыхать. Впрочем, Конг Му и так не волновался за эту особь, как и за любую другую. Ведь жизнь и смерть для них - нормальные фазы бытия. То, что нормально, не должно беспокоить.

0

159

Айрин просто стояла и смотрела. Камень так и не менял местоположения или формы... вообщем не делал ничего не обычного. Но девушка и не ожидала этого. Гемота нужно оставить на пару месяцев и тогда будет понятно ползет он или нет.
Сообщения от автона американка принимала с большим интересом и соглашалась почти с каждым его словом. Он все еще ни разу не нарушил логики.
- Макса, скажи Конгу о Земле. Скажи, что мы дети хозяев, которые давно улетели на летающих автонах, на другую планету. Там для существования не нужны были автоны, потому что атмосфера богата кислородом, а почва содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы растения сами росли. Именно поэтому мы многое не помним об автонах и Нергале. У нас нет Теема, которая сохранила бы все воспоминания. Часть опыта и технологий прошлых поколений утеряны и мы рады, что можем восстановить их.
Гриэн замолчала, почти физически ощущая родство с бывшими жителями Марса. Почему бы и нет? Почему бы Боги Земли не могли бы быть Марсианами? Это вполне возможно и даже можно научно объяснить. Прекрасное сочетание веры и науки. А главное - эта гипотеза дает надежду людям, оставшимся на Марсе, возможно навсегда. Мысль о том, что они вернулись "домой", а не стали узниками жестокой планеты - хорошее успокоительное и мотиватор.
Поняв, что некоторые фразы кошка может не правильно понять, О`Хара посмотрела на Паку и попросила его набрать озвученное послание. Даже имея планшет, американка не смогла бы набрать все свои высказывания по-русски. А слова "привет" и "спасибо" точно не отображают всю суть разговора.

+1

160

Слова автона озадачили Максу. Она смутно понимала, что вообще говорит автон и где здесь связь. Какое отношение к автонам имеет растительность, вода к примеру... И что такое Нергал и биосфера? Но видимо вопрос был не в том, что это, а в том, откуда она и почему теперь на поверхности нет растений, животных и нормального воздуха. Вероятно было дело в том ужасном времени когда её запирали в прозрачном контейнере и было ужасно не комфортно. Возможно за это время все изменилось? Но Конг говорил о древности... А это было относительно недавно. Может у автона было другое чувство времени, поэтому ему казалось что прошло гораздо больше времени. Но это все равно не объясняло, почему она не помнит автонов, если они по его словам определенно были.
- Отшельники? Нет, не думаю, - промурылкала кошка, задумчиво переводя взгляд с её человека на автона и назад, - И никак уж не древняя! Я молодая, вполне молодая... Очень-очень давно это прям очень и очень, или как-то меньше? Ты первый автон которого я вижу. Где я раньше жила, не было такого. Этот камень переродиться? Правда? И каким он будет?
Тут начала говорить Ветерок, её коробочка на ошейнике стала транслировать понятную речь и Макса еще больше озадачилась. Все стало еще более запутанным и как обычно никто объяснить ей ничего не спешил.
- Ветерок говорит, что мы или они дети хозяев, которые давно улетели на летающих автонах, на другую... планету. Там не нужны были автоны, много кислорода и полезная почва, на которой растения сами росли. Поэтому они не помним об автонах и Нергале. У них нет Теема с воспоминаниями об этом. У них нет опыта и технологий прошлого, но они рады что могут восстановить их.

0

161

Конг Му терялся в  догадках, разговаривая с Максой, потому что ему поступало от нее все больше противоречивых данных. Его Теема даже разогрелись от активной, но пока бесплодной обработки данных. Он ответил кошке:

- Ты - загадка для меня. Многое непонятно. Но это не мешает мне контактировать с тобой. И я нахожу наш контакт интересным. Точно мне трудно сказать, когда на нергале было много воды и растений. Но по возрасту моих Теема, могу сказать, что это было "прям очень-очень давно". Гемот переродится, если отнести его наверх. Тут он погибнет через некоторое время. Атмосфера тут не та, которой он привык дышать. Нужная - на поверхности. У него иной газообмен, нежели у органиков или у меня. Я - универсален, и могу  зацикливать свой газообмен на себя, если у меня хватает ресурсов для производства своих газов. Гемоты такого не умеют. А если этот гемот переродится, то он сбросит свой нынешний панцирь и вылезет из него новым неоргаником - прочным, с лучшей электрической активностью, более совершенной структурой. Форма может быть произвольная, как у большинства неоргаников. И тогда сможет воспроизводить своих детей.

Затем кошка передала слова красношерстного органика, которого назвала Ветерком. Конг Му запомнил это имя. И тут автону открылись тайны необычных хозяев.

- Я так и думал, что вы все - дети, - сказал он. - Поэтому и такие маленькие. Мои предположения оказались верны. Теперь все понятно. С возвращением на Нергал! Дети хозяев - мои хозяева. Я помогу вам. Но мне порой трудно отвечать на ваши вопросы, не зная вашим мер длины, веса и прочего. Я хотел бы получить такую информацию, чтобы передавать вам информацию более точно, в вашей нынешней системе мер. Если вы вернулись, то, значит, собираетесь восстановить Нергал, чтобы на нем снова появились вода и биосфера? И будете жить здесь, как в прошлом? Вам понадобятся автоны. Я могу из себя создать много Конгов со временем - при наличии ликона и нужных минералов. Но, если вы сюда прилетели с другой земли, то у вас есть небесный автон. Верно? Значит, он может позвать других небесных автонов, которые могли тут сохраниться. Даже наверняка сохранились, так как неорганики вряд ли их уничтожили.

0

162

Нель попросил Клименко фиксировать излучения от неорганика. Петр указал на гроздь датчиков, висящих на стене коллектора.
- Мы всеми возможными средствами постоянно контролируем и записываем все излучения и волновые эффекты в этой зоне. Если нашими датчиками их можно зарегистрировать, то это будет сделано. Но запись ведется на контрольном техническом посту в другом помещении, а я не взял с собой планшета, чтобы что-то увидеть сразу. Потом посмотрю и проанализирую данные.
Клименко явно продемонстрировал своим ответом, что не хочет уходить отсюда даже ненадолго, так как откровенно боялся оставлять американку и вечно проблемного Неля без присмотра в компании с марсианской медузой.

0

163

Пака с лёгкой улыбкой покачал головой, говоря Айрин:
- (анг.) Кажется, наша Макса, прекрасно справилась с твоим вопросом, без моей помощи! Ты её не до оцениваешь.
- Замечательно! - потёр руки Нель, слова Клименко удовлетворили его замысел.
Раздумывая над следующим вопросом Конгу, Нель забормотал сам себе повторяя ответ Конга:
-  Гемот переродится, если отнести его наверх. Тут он погибнет через некоторое время. Атмосфера тут не та, которой он привык дышать. Нужная - на поверхности.
Пальцы забегали по клавиатуре планшета, набирая запрос Конгу Му:

Инфразвуковая связь. Пака Нель - Конгу Му через инфразвуковые приемники
- Первый вопрос: Какой информацией ты обменивался с гемотами? Ты говорил что они не интересные собеседники, но тем не менее они что то отвечали. Второй вопрос: Сколько автонов твоего типа потребуется и какое время понадобиться, чтобы повысить количество кислорода в атмосфере Нергала до 20%? Третий: При изменении атмосферы начнётся вымирание гемотов, если они не смогут приспособиться. Возникнет ли при этом процессе Крей? Ведь по факту мы не будем иметь отношение в их гибели.

Отредактировано Пака Нель (2015-11-23 07:02:19)

0

164

- Мне вот тоже многое не понятно, - фыркнула в ответ кошка, - И чем больше ты говоришь, тем больше непонятного. Хотя что-то понятнее становится тоже, но меньше. Вот последнее что ты сказал для меня вообще прям совсем непонятно! Ну да ладно, я думаю человеки тебя поняли.
Макса внимательно посмотрела на Своего Человека, Ветерка и Открывателя, удостоверяясь, что они действительно слушают, понимают и запоминают что говорит им Конг Му. Сомнений в том, что Ветерок слышит большого желейного друга не было, а вот что касается остальных, у неё полной уверенности не было. Хотя судя по комментариям и вопросам Её Человека, он должен был бы слышать что вещает автон. А вещал он весьма странные вещи. На кошку нашло осознание, что она находится где-то весьма далеко от дома и сюда они, судя по всему, летели. Это объясняло те странные ощущения, которые она испытывала, перед тем как попасть в это новое место, которое стало ей домом, отсутствие тут новых людей, не считая Ветерка, Говоруна и еще одного разговаривающего на непонятном языке. Макса весьма озадачилась этими мыслями, не представляя как такое возможно.
- Я думаю человеки тебе помогут и расскажут все что надо. Мы же уже живем тут! - задумчиво промурлыкала Макса, - Хотя восстановление воды вероятно будет нужно.  А что такое биосфера?

0

165

Айрин кивнула на слова Неля.
- Она действительно умница, - согласилась с ним американка. - Кошка даже полезнее, чем твой переводчик. И автон к ней относиться очень... хм... тепло. Я уже получила ответ от него. Он говорит, что на Марсе должны быть летающие автоны. Как я и думала. Эта самая хорошая новость за последние несколько дней. Если мы их найдем и приспособим под себя, то сможем вернуться на Землю.
Глаза Гриэн светились от радости. Она помнила про Охоту, про гибель своих товарищей и про вероятную гибель Земли. Но она все равно была очень рада мыслям о возможности полететь домой.
- Нужно ему показать наши меры. У вас на базе какие используют? Метрические? Нужно просто отметить ему кусок пола длиной метр, принести что-то весом 1 кг. Или даже отделить его часть нужного веса. Потом показать свет яркостью 1 кандела на 1 метр в квадрате. Показать объем в 1 кубический метр. Обязательно показать какие-то действия в одну секунду. Показать углы и градусы, показать температуру. Столько всего ему нужно показать. Но этим нужно заняться. Сделать один раз и больше не иметь проблем в определениях и показателях.
Айрин возбужденно переводила взгляд с Паки на Клименко, немного суетливо. Как будто считала что это нужно сделать немедленно.
- Я могу этим заняться, после того как напишу отчет для Сунгурова.

0

166

- (анг) Занимайтесь, - усмехнулся Клименко активному желанию девушки посвятить медузу в меры длины, объема и веса. - И нам будет проще его понимать, если это получится. Сам я никудышный учитель, но могу поговорить с Сунгуровым, чтобы вы могли сюда приходить в любое время. У нас тут постоянно днем кто-то из инженеров дежурит, так что откроют люк, если попросите.

0

167

Пришел поток новых вопросов от излучателя на стене, и  от Максы.  Конгу Му даже пришлось потратить несколько секунд на определение приоритетов. Кошка воспринималась автоном как более близкое ему существо, с которым он обменивался информацией чаще прочих. Но все органики – хозяева, и всем нужно отвечать. И как определить, кому именно в первую очередь?.. Конг Му подумал, что мог бы говорить со всеми одновременно, его Теема с этим справились бы, а вырастить на теле вторую группу ртов-резонаторов – дело нескольких минут.  Но тут и  так много непонятного в разговорах с органиками, а многоканальные ответы могли запутать уже их. Ведь даже существующая связь была несколько несовершенна, и автон это уже не раз почувствовал. Тем более что органики - дети, как он теперь понял,  которые, как помнил автон, не так всезнающи и разумны, как взрослые особи органиков.  Но Теема помнили, что хозяева по-особому относились к своим детям, отдавая во всем приоритеты им. Поэтому Конг Му решил, что не будет отвечать им одновременно, а продолжит диалог в прежнем режиме – отвечая хозяевам по очереди. Чтобы его правильно и корректно понимали.

- Я разговаривал с гемотами, когда мне надо было узнать у них, часто ли тут появляются дастеры. И мы еще обменивались позывными сигналами, для опознания друг друга. И я сканировал их, чтобы узнать степень их роста, и так узнал о том, что они сейчас идеально подходят в пищу хищникам У. А они опознавали меня, и знали, какого я размера, формы, состава и возраста. Все неорганики обмениваются информацией друг о друге, чтобы знать, кто и где пребывает в зоне досягаемости инфразвука.

Мне трудно ответить, сколько понадобится Конгов для насыщения кислородом атмосферы. Потому что я не знаю точных размеров Нергала, я не везде был на планете. По силе гравитации я могу определить ее массу, но размеры не всегда соотносятся с массой в одинаковой пропорции. И мне нужно знать магнитные параметры Нергала, чтобы вычислить, с  какой скоростью нужно насыщать атмосферу, учитывая ее естественное сдувание в космос. Без этих данных, я не смогу ответить точно. Но приблизительно могу сообщить, что Конг размером с Конга Фа, то есть, сформировавшаяся большая особь, может производить в сутки кислорода до 5-ти своих объемов тела из грунта. При наличии сырья, конечно, и нормальной подвижности. Я могу производить меньше, разумеется – 1 объем моего тела за 3-4 дня, не больше.
Хочу задать встречный вопрос: а зачем насыщать кислородом атмосферу Нергала? Вы же не сможете дышать в кислородно-углекислотной смеси газов. Ваши организмы не приспособлены для этого*, возможен большой вред, и даже гибель. А наверху  сейчас преобладает именно углекислый газ. Скажите, какие цели вы преследуете, желая насытить кислородом атмосферу?

Если атмосфера насытится кислородом, и начнется вымирание гемотов, то Крей с высокой вероятностью появится. Потому что начнут вымирать не только гемоты. И, если Крей узнает, что причиной гибели неоргаников являются Конги, то уничтожит  меня и мне подобных. Как угрозу. Все, кто будет находиться рядом с Конгами в этот момент, будут уничтожены заодно, так как Крей обычно не выбирает, кого убить, а кого оставить в живых, он просто ликвидирует угрозу. А потом популяции живых существо снова могут восстановиться. Полагаю, он еще сможет воздействовать на магнитосферу Нергала , чтобы избавить атмосферу от кислорода. Ведь кислород - сильный окислитель, который вредит всем живым существам на планете. Таким образом, агрессия Крея не будет в такой ситуации направлена на органиков конкретно, но пострадать они могут. Поэтому хозяевам лучше покинуть Конгов, если на них нападет Крей.

Ответил Паке Нелю автон обратился уже к Максе.

- Да, вы уже живете здесь. И я буду помогать вам, как помогал мой материнский автон вашим родителям – прежним хозяевам. Но вам здесь опасно жить. Потому что этот мир давно принадлежит неорганикам. Однако я рад, что вы вернулись домой. Для восстановления водных ресурсов Нергала нужно много Конгов и тепло наверху. В настоящих условиях это не представляется возможным. Даже если Конгов будет много. А биосфера – это органическая среда планеты, которая создается из неорганической, и питается ею.  Это микроорганизмы, растения, водоросли, более сложные живые существа. Мир всех органиков проще говоря. Битвы Крея и органиков в прошлом показали, что неорганики считают биосферу злом. Но воюют с ней только тогда, когда она начинает серьезно угрожать их существованию. Пока хозяева не нарушали баланса, войн не было, и все жили вместе на Нергале.

---------------------------------------------------
*Рекомендую по этой части почитать про использование карбогена в качестве дыхательной смеси, и как она воздействует на человека. А смесь из 20% кислорода и 80% углекислого газа быстро его убьет.

0

168

Нель уже хотел было успокоить американку по вопросу наличия летающих автонов. Ответ Конга был однозначен: "Если вы сюда прилетели с другой земли, то у вас есть небесный автон." Конг не ведал, что Земляне пошли по пути технократии и для прилёта использовали несовершенные механизмы, возможности которых были смехотворны по сравнению с возможностями автонов. Но увидев буйную радость и блеск в глазах Айрин, Нель сдержался.
"Истинно, счастье в неведении!" - проскочила у него мысль. Вслух же он согласился с Клименко:
- (анг.) Действительно, Айрин, научите нашего "холодца" мерам, сделайте милость!
Пака уткнулся в планшет, воспринимая ответ автона.
- Да чёрт возьми, я знаю, что нельзя дышать, лишь насытив кислородом атмосферу. Но всегда всё выстраивается от простого к сложному. Здание это не просто стены. Но если нельзя поставить стены, нет смысла говорить о фундаменте и крыше. - обращаясь к планшету выпалил ареограф. Немного успокоившись, он принялся писать:

Инфразвуковая связь. Пака Нель - Конгу Му через инфразвуковые приемники
- При возникновении Крея, все вопросы о возможности воссоздания атмосферы снимаются. Пробный камень не прошёл, как говорим мы. Впрочем вернёмся к нашим камням, сиречь гемотам. Пойми Конг, мне сейчас нужно получить, как можно более насыщенную картину излучений от этого неорганика. Нужно его разговорить, то есть обменяйся с ним позывными, расскажи об органиках, пусть он опознает нас, передаст эту информацию своим.

0

169

Маленький динамик на её ошейнике, послушно перевел ей речь Ветерка и она искренне удивилась, что до этого момента её кто-то мог считать не умницей. И уж подавно она была полезнее загадочного переводчика. Конг снова заговорил и Макса снова попыталась вникнуть в сказанное.
- А они знают, что на них охотится хищник? Может их стоит получше откормить, чтобы они быстрее росли и хищник посчитал их уже не такой легкой добычей? - промурчала свое, авторитетное, как лучшего охотника среди собравшихся, мнение кошка.
Большой желейный друг тем временем продолжил отвечать на вопросы и перешел к конкретно тем, что интересовали кошку.
- Так вот оно что... - все еще не совсем понимая смысла ответила кошка, - Я буду рада твоей помощи! Может и я смогу тебе чем-то помочь. Как можно считать все живое злом? Я не зло, Мой Человек тоже! И Ветерок совсем не злая! У нас есть кое-кто вредный, но они вроде тоже не злые... А растения так вообще совсем не злые. Скучные, но не злые. И как же твоим хозяевам удалось нарушить этот самый... баланс!

+1

170

Конг Му выслушал послание Неля, озадаченный незнакомыми оборотами речи, передаваемыми переводчиком буквально. Затем выслушал Максу, и ответил обоим по очереди, как и делал до этого.

- Гемот не излучает ничего, кроме инфразвука, слабого внутреннего электричества и радиации, накопленной на поверхности. Я уже обменялся с ним позывными, делать это еще раз нет смысла. Он не может как-то особенно опознавать органиков. Он может их только регистрировать. Но они не включены в его жизненный цикл и поэтому не имеют для гемота значения. Он передаст своим позывные, если кто-то обратится к нему извне. Но сейчас у гемотов нет необходимости обмениваться информацией. Им не угрожают, а этот еще не понял, что попал в неблагоприятную для себя среду. Я не понимаю, что значит "разговорить" гемота. Объясните, чего вы хотите от него добиться и какими методами? Гемоты очень просты в своих потребностях и мыслительном процессе. И заняты обычно только собой. Постоянная связь между особями поддерживается, разве что только во время миграций или общей опасности. Гемот - это существо инстинктов, а не разума. Мне нужно четче поставить задачу, что требуется, с учетом того, что гемот не в состоянии общаться так, как мы с вами.

После этого Конг Му ответил кошке.

- Сейчас гемот не знает, что ему могут угрожать хищники. Быстрее расти он не сможет, и для его собратьев на этой территории веществ для нормального развития больше, чем достаточно. И эме - главные в этом процессе. Рост гемотов зависит только от их структуры и характера жизненного цикла. А он всегда гораздо медленней, нежели у органиков, и даже автонов. Понятие "зло" очень относительно для разных существ, Макса. Ты судишь с точки зрения органиков, но у неоргаников иные взгляды на мироздание, и то, как оно должно быть устроено. Как показывает история, их образ жизни дает им возможность быть куда более долговечными, нежели органики. И это позволяет им управлять этим миром. Может быть, и другими. Я не был на других планетах, но допускаю, что и там могут жить неорганики. Отсюда вполне можно сделать вывод, что образ жизни неоргаников более правильный. Но во многом похожий на сообщество органиков. Я прихожу к выводу, что любые социальные системы строятся по одним и тем же принципам, независимо от вида существ, которые в ней живут. Баланс нарушается тогда, когда погибает больше особей каких-то видов, чем их могло бы погибнуть в результате естественных причин. Мне удивительно, что у органиков нет своего Крея, который берег бы их численность и защищал. Мои старые хозяева значительно сократили популяции эме на Нергале, насильно меняли образ жизни других видов, исключая их из общего взаимодействия видов. В том числе и для того, чтобы создавать автонов. Нас очень много создали из неоргаников. Но те неорганики, которые вошли в нашу структуру, прекращали функционировать, как прежде. Они не умерли в автонах, но и не взаимодействуют с другими неорганиками. То есть, как будто умерли для их сообщества. В то же время мы, Конги, убивали много неоргаников в процессе нашей работы. И меняли атмосферу Нергала, усложняя жизнь гемотам, дастерам и многим другим видам. Таким образом хозяева нарушили баланс - кого-то стало слишком мало для воспроизводства видов. И тогда рождался Крей.

0

171

Клименко, заскучавший от непонимания происходящего и отрывочности информации, подошел сзади к Нелю и заглянул в его планшет через плечо, читая вопросы и ответы. Хорошо бы и кошку тоже слышать-понимать, но вот не регистрировались ее инфразвуки ничем и никак. Петр подумал о том, что надо будет ему потом очень тщательно проанализировать запись разговора, происходившего здесь. Всеми доступными способами. Не только "гемота услышать", но и кошку. Сунгуров точно медаль выдаст, если и ее можно будет как-то контролировать. Но пока что-то не получалось.
Почитав текстовый диалог на экране планшета Неля, Петр глубокомысленно изрек:
- Может, эти гемоты просто тупые? Ну, как животные, например.
Он опасливо глянул на Максу и поспешно добавил:
- Скорее, как растения. Есть же растения, которые мясо лопают. Или грибы. Что-то в этом роде. Может, с ними вообще невозможно договориться. А, может, их можно дрессировать. Правда, судя по тому, сколько "живут" камни, это надо сто поколений дрессировщиков... А, может, все здешние камни подобны отдельным деталям своеобразнгой платы планетарного компьютера. Ну, это я так, в порядке бреда. Если посмотреть на материнскую плату, то по отдельности - это просто металлы, пластик, кремний. А вместе - подобие искусственного интеллекта.

0

172

Айрин, которая уже прояснила для себя основные вопросы, чуть подалась назад.
- Мне нужно идти. Скоро будет сбор в столовой, а у меня еще отчет не дописан, - Гриэн тяжело вздохнула. - Я все равно слышу все ответы автона, а вопросы вы и без меня сейчас можете задать. После поминок, если будет возможность, я займусь образованием Конга. С разрешения начальства, разумеется.
Американка посмотрела на Клименко.
- Меня проводят или я могу сама идти в свою комнату?

0

173

Перед Клименко встала дилемма - проводить американку, любящую втихаря поблукать по запретным закоулкам, и оставить тут вечно бедового Неля, либо уберечь ареографа и оборудование вокруг от разрушений, но разрешить Айрин выйти с уровня самой без контроля. Прикинув в голове риски и последствия, Петр решил, что лучше все же Неля в техтоннелях одного не оставлять. А то потом запаришься ремонтом заниматься в сердце систем жизнеобеспечения, и Анисимовой работы прибавится, когда шишки Паки придется лечить. Поэтому инженер, помолчав пару секунд кивнул американке.
- Идите, вы же знаете дорогу к лестницам. Только прошу вас, если... вдруг все же заблудитесь, то лучше вернитесь сюда, а не пытайтесь найти путь самостоятельно.
Он проводил девушку до люка и открыл ей его, выпуская в пультовую систем водоснабжения.
- По коридору - налево, через одну дверь снова налево, - на всякий случай напутствовал Клименко Айрин. - Там будут лестницы наверх. Дальше дорогу до своего модуля найдете?
Улыбнулся, демонстрируя свои исключительно добрые намерения. Хотя, осознавал, что Айрин все равно поймет, почему он ей все так подробно объясняет.

0

174

Айрин весело и добродушно рассмеялась на указания мужчины. Она на станции чуть больше недели, а вне медблока - даже дня не прошло. А уже похоже все русские наслышаны о ее любопытстве. Ну да ладно. Незаметно существовать эмоциональной и ярко-рыжей (не только внешне) Гриэн, никогда не получалось.
Американка позволила проводить себя до люка и вылезла наружу. Она кивнула на прощание и направилась уверено в нужную сторону. Русская станция с каждой минутой оставляла в себе все меньше и меньше тайн. Зато девушка все лучше и лучше на ней ориентировалась.

Комната отдыха в оранжерее

0

175

Петр вернулся к коллектору, удостоверился, что тут по-прежнему все в порядке, никто не убился и не разнес контрольные щиты. Присел на корточки рядом с Максой и подчеркнуто "вежливо" погладил ее по голове и спине, автоматически почесав за ухом и под челюстью.
- Как же все-таки ты с ним разговариваешь? - произнес он тихо.
Но вопрос предназначался больше самому себе, ведь кошка вряд ли смогла бы на него ответить Петру, несмотря на всю свою нынешнюю смышленость. Клименко подумал о том, что даже уже не так удивляется, когда Макса пытается разговаривать и осмысленно себя вести.
- Если договоришься, чтобы эта медуза вела себя мирно и тихо, с меня - колбаска, - тихо пообещал инженер.
И усмехнулся. Кошка стала уже практически полномочным послом человечества в контактах с марсианским неоргаником.

0

176

Система общего громкого оповещения по станции. Дежурный поста контроля - всему персоналу.

- Внимание! Говорит пост контроля. Через 20 минут в столовой начнется поминальный ужин. Просим быть всех. Внимание! Через 20 минут в столовой начнется поминальный ужин.

0

177

Оповещение вернуло Паку к действительности. Он вынырнул из глубины своих мыслесплетений. Он обратился к Клименко:
- Пожалуй пока завершим переговоры. Я засиделся, да и тебя отрываю. Не знаю, как Макса, а я перед собранием ещё должен забежать в лабораторию.
Положив контейнер с гемотом в сумку с остальными образцами, он направился к выходу.
Лаборатория Неля

0

178

- Нууу... Ты же можешь с ним говорить, да? Скажи ему, что их дому угрожает хищник. Может они сами тогда смогут что-то сделать! - фыркнула кошка, - Они же не будут лежать и просто ждать пока кто-то вломится в их дом и начнет их кушать? Или будут? Странные все же были твои хозяева. Хотя... - Макса глянула на своего человека и остальных, - Эти тоже странные.
Ветерок тем временем куда-то убежала, а впускатель-открыватель присел с ней рядом на корточки и заговорил. На первый его вопрос кошка сама не знала ответа. Впрочем даже если бы знала, её бы не поняли. Поэтому она просто посмотрела на него так, как будто он над ней издевается. Но вот предложение колбаски её определенно заинтересовало. Да и передать ей это посладние не стоило никакого труда.
- Они просят вести себя тихо и мирно. Хотя как по мне ты и так ведешь себя тише и мирнее некуда. Тебе так не скучно?
Сначала раздался громкий голос кого-то, кого тут определенно не было, но он слышался раньше. Кошка догадалась, что и здесь наверное есть загадочные коробки, как та, что у неё на шее и те что есть на базе, побольше, из которых люди могут говорить что-то другим людям на расстоянии. После этих слов Её человек очень не вежливо покинул помещение, никому кроме открователя ничего не сказав, хоть и упомянул в разговоре её. Макса уже подумывала обидеться, но вместо этого обратилась к Конгу:
- Он, не очень вежливый, ты уж прости его. Ему надо на какое-то собрание. Только вот я не знаю, а может и мне туда надо?
Передав это она вопросительно посмотрела на оставшегося с ней человека.

0

179

- Ты предлагаешь предупредить гемота о том, что ему угрожает Охота? - переспросил он кошку и призадумался на несколько секунд. - Никогда не предупреждал неоргаников ни о чем... Не было заданий. Это необычно. Я даже не знаю, как именно это можно сделать, чтобы они верно восприняли информацию. И не могу предсказать реакции, потому что и для гемотов данные, которые пришли заранее перед событием могут не иметь смысла. Это органики вкладывают несуществующие подобия реальности в свои слова, гемоты же оперируют только реальностью в данный конкретный момент. На столь прогрессивные функции как "управление" и "предварительное информирование" способен только Крей. Впрочем, дастеры и У тоже в какой-то степени обладают этим. Ведь дастеры приносят информацию У, те планируют свой путь до места Охоты. Значит, дастеры предупреждают У. Я попробую предупредить гемотов наверху, как ты пожелал, маленький хозяин. Но не знаю, что из этого получится. А насчет странных хозяев... Прежние мне не кажутся странными, с ними было все просто и понятно. Нынешние - да, определенно странные.

Тут из другого прибора на стене проистек комплекс акустических колебаний, аналогичный тем, с помощью которых органики общались между собой. Волны Конг Му принял, но ничего не понял - для него это были просто звуки разной высоты и характера в определенном диапазоне. Хозяева стали один за другим покидать коллектор. И тут Теема высказали странную мысль о том, что хозяевами, кажется, управляют их приборы: прибор что-то "сказал" - хозяева ушли. Связь очевидна. Конг решил, что обязательно доберется до этого прибора под потолком и изучит его. Очень уж стало любопытно. Но ушли не все - осталась Макса и один двуногий хозяин. Он не говорил с автоном и не имел внутри его частей. Кошка передала, что хозяева просят (просят!) вести себя тихо и  мирно.

- Я буду вести себя тихо и мирно, - уверил Конг Му Максу. - Мне не бывает скучно. Скучно - это когда вынужденно отключают или выводят в резерв. В свободное от работы время я занимаюсь анализом данных, перераспределением веществ внутри себя, самосовершенствованием. А когда я совершенствую себя, на это уходит много энергии. И тогда я мало думаю, чтобы не тратить ее, а только пассивно поддерживаю процесс. Сейчас у меня очень много свободного времени. Слишком много. Наверно, я могу сказать, что мне скучно без работы. Потому что та, что мне сейчас поручили, слишком проста. Я быстро ее делаю. Что такое " вежливый"?

0

180

- Не-не, я ничо, - поспешно уверил Максу Клименко, когда та посмотрела на него с укоризной, как ему показалось.
И сам рассмеялся, оценив забавность ситуации. После общего оповещения о скором сборе, Нель резко подорвался и убежал, утаскивая своего гемота в контейнере.
- Пака, по ходу, завел себе идеального питомца, - усмехнулся Петр, продолжая поглаживать кошку, которая снова повернулась и  посмотрела на него с каким-то ожиданием. - Ты закончила беседы с Конгом Му? Не хочешь со мной пойти, чтобы я тебя угостил обещанной колбаской?

0

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Салют-М1" (Россия) » Нижний уровень. Техзоны