... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Mars-2" (США) » Территория возле базы

Территория возле базы

Сообщений 301 страница 330 из 475

301

- Оууу, - протянула Айрин и медленно выдохнула. - Я даже не знаю, что и сказать.
Девушка определенно была растеряна и пыталась как-то осмыслить услышанное. В голове роилось множество мыслей и вопросов. Она начала вспоминать был ли рак у ее знакомых или друзей, и что она вообще об этом знает. Хотелось спросить о проявлениях, последствиях, лечении. О том, что сам Честер думает по этому поводу и что хочет услышать от нее. А главное, почему он сказал об этом сейчас и ей. Кто-нибудь еще в курсе? Множество вопросов и домыслов, которые сейчас метались в голове Гриэн, не останавливаясь.
Ирландка молча поднялась с кресла и сделала несколько шагов по отсеку. Затем посмотрела на Честера. Похоже он ожидал каких-то более решительных слов. Более открытой и окончательной реакции. А самой О`Хара нужно было еще время чтобы подумать.

0

302

Реакция Айрин была неоднозначной. Она, конечно, не убежала в панике, и не разрыдалась, но и чего-то определенного не проявила. Честер развернулся, когда девушка отошла от него и отчего-то испытал неприятное чувство уязвленности. Куда проще было жить в своей раковине и никого к себе не подпускать, там и эмоциональный спектр короче спички.
Честер опустил голову и сцепил руки в замок, принялся их рассматривать, не желая сейчас хоть что-либо говорить. Он не знал, чего ему ждать от Айрин сейчас.

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2016-04-06 20:11:21)

0

303

Честер, судя по молчанию и позе, снова стал закрываться. И это испугало Айрин. Было безумно сложно вытащить его на личный разговор. А уж услышать признание в том, что он хочет быть рядом - вообще казалось чем-то не реальным. Но он смог. Переступил через себя, раскрылся. И сейчас наверняка ожидал чего-то подобного. И если ирландка не поторопиться, то рискует снова потерять с ним эмоциональную связь.
О`Хара вернулась к креслу на котором сидел Дэлсон и присела перед ним на корточки, желая увидеть его глаза.
- Чейз, - тихо позвала она. И когда американец посмотрел на нее, приподнялось и подалась вперед. Положила свою руку ему на плечо, заставила откинуться на спинку кресла, а сама забралась на его колени, практически оседлав парня. - Чейзи...
Айрин провела своей ладонью по щеке Честера, а затем приблизившись еще сильнее, легко коснулась его губ своими. Аккуратно, как будто опасаясь что Дэлсон не ответит. Но тут же принялась его целовать. Очень нежно. Давая себе дополнительное время для подбора слов.
Когда поцелуй закончился, девушка чуть отклонилась, но не стала слезать с парня.
- Окей, - хмыкнула она и легко пожала плечами. - Теперь я знаю, что у тебя рак. И это просто дополнительный повод настоять на совместном проживании. Кто лучше меня будет следить за твоим физическим и эмоциональным состоянием?
Гриэн улыбнулась, немного грустно, но это точно была улыбка.

+1

304

Это было не разочарование. Честер понимал, что такой живой девушке, как Айрин больной парень не нужен, и сейчас она скажет что-то вроде, что не готова к таким отношениям или что "прости Дэлсон, но мне нужен мужик поздоровее". Но вдруг О'Хара присела перед Честером и тот отозвался на свое имя, внимательно смотря на девушку. Пришлось откинуться, потому что она того буквально потребовала и уселась ему на колени, на что Дэлсон положил свои руки ей на бедра. Кажется, это был своего роди сигнал, что никуда она от него не денется.
Честер ответил на её легкое прикосновение к своим губам, которое перешло в нежный поцелуй, совершенно не связанный с тем, что было совсем недавно в соседнем отсеке. Честер был благодарен Айрин за это, за всё это, что она сейчас для него сделала.
И как ловко она все перевернула в шутку. Для Честера не было проблемой бросаться черным юмором, так что он лишь улыбнулся, протянул руку к скуле ирландки, легко прикасаясь к ней.
Взгляд Честера мог показаться каким-то опьяненным или затуманенным, но он просто был сейчас рад, что она ТАК отреагировала. Конечно, когда кто-то болен раком, то труднее всему не ему, а близким и любимым и всё же.
- Я люблю тебя, - произнес он негромко, но твердо и уверенно.

+1

305

- Чейзи, - очень нежно произнесла Айрин, которая была не только удивлена признанием, но и растрогана. Сегодня действительно был удивительный день. Столько всего произошло, как будто вместился целый год в одни маленькие сутки. И камни, и Элис, и спасение на грани смерти, а уж Дэлсон сегодня точно выполнил квартальный план по нежностям и поцелуям. Девушка не надеялась от него добиться даже слов "ты нужна мне", а тут такое!
И снова несколько поцелуев один за другим, лишь бы не сболтнуть лишнего и не дать любимому мужчине, забрать свои слова обратно.
- Не думала, что ты когда-нибудь это скажешь, - прошептала О`Хара между поцелуями и хотела сказать, что тоже любит его. И это действительно было так, но почему-то девушка не смогла этого произнести. Не сейчас, когда все так серьезно.
Несмотря на то, что поцелуи были скорее нежными, чем страстными, молодые люди все равно рисковали в порыве чувств снова вернуться в соседний отсек. Поэтому, следовало как-то ограничить тактильный контакт. Да и губы похоже уже порядком опухли.
О`Хара снова отстранилась, на этот раз совершенно радостно улыбаясь. У нее уже было немного времени чтобы привыкнуть к новости о раке, да и слова Чейза затмили собою все остальные беды.
- Так, Дэлсон! - вздохнув принялась командовать ирландка. - Надо прекращать с этим. Хотя бы на какое-то время. Тут камни всякие летают, Элис поет и у меня уже губы опухли. Может хоть немного времени, просто поговорим.
Слова Айрин звучали вполне здраво, но несмотря на них, девушка все равно не слазила с колен Чейза, оттягивая нужный момент.

0

306

Честер видел как была счастлива Айрин, ощущал это в её поцелуях и сам был счастлив сказанному. былая напряженность сошла на ней и ясность ума стала более четкой, хотя мысли ещё немного путались, но Дэлсон был явно "трезв", когда признавался. Какое счастье, что сейчас все были заняты своими делами и эти двое могли не только пообщаться на важные темы, но и вот так наслаждаться друг другом. Легкие нескончаемые поцелуи, которые возбуждали и дарили чувство волнения в груди.
- Ишь, как официально-то, - изобразив испуг и серьезность, Дэлсон нахмурился и тут же добавил, - тогда уж полным именем давай - Честер Чарльз Дэлсон, - улыбнувшись, расслабился, - все, никаких поцелуев, уговорила, - и так по-мальчишески "украл" ещё один поцелуй у Айрин, откидываясь на спинку кресла, все ещё держа свои руки на её бедрах.
Им и правда надо было ещё поговорить, у ирландка наверняка есть куча вопросов, на которые ответить может только Честер, так что тот был согласен немного повременить и с поцелуями и с нежностью. Интересно, чтобы сказал Пог за такое грубое нарушение протокола? Какая разница, старший брат никогда не был серьезно строг к младшему, а Честер развел бы руками и сказал бы " ну, извини".
Воспоминания о брате стерли улыбку, оставив лишь легкую тень от неё, и все же Айрин права и им надо поговорить. Наверное, она хочет знать о болезни что-то.
- Только останься вот так сидеть и я отвечу на любые твои вопросы, - пообещал он, совершенно точно игнорируя всякие там приличия.

0

307

Айрин не собиралась слазить с колен парня пока кто-нибудь не придет чтобы им помешать. Это случится очень скоро и ирландка знала об этом, поэтому и старалась насладиться моментом до конца. Честер стал внезапно снова серьезным и грустным. Наверное разговор про рак не был его любимым занятием. Даже наверняка. Но О'Хара решила все-таки поговорить об этом, пока они все еще вдвоем.
- Честер, кто-нибудь еще знает о твоей болезни? - Айрин тоже перестала улыбаться. - Наверное, медики? Они же  обследовали тебя и делали операцию. Сомневаюсь, что могли не заметить.
Девушка замолчала на пару секунд, затем продолжила.
- Знаешь, еще пару часов назад я бы жутко переживала из-за твоих слов.  Боялась бы, что как только русские узнают, то лишат тебя права на дальнейшее использование их ресурсов. Практически не дадут тебе возможность жить. У тебя еще и проблемы с памятью и словами начались, о которых уже знает Сибилл. Но сейчас... я верю им. После того как они с нами обращались и после того, что Энди сделал, спасая меня от смерти, хотя мог бы спастись вначале сам, он сильно рисковал. После всего этого, я не думаю что они даже просто дадут тебе поблажки в работе. Не говоря уже о "списании". Они даже на Элли продолжают тратить время и ресурсы. Но... Я думаю, что в свете последних событий, настало время отдать нашим русским коллегам, все что мы имеем, - Айрин замолчала, надеясь что Чейз сам поймет о чем она говорит. - Я имею в виду коды доступа. К технике, к информации, к спутникам. Они нам точно не враги.  К тому же... Что если тебя память подведет? Общие коды и я знаю, а вот от спутников или более высокий уровень доступа к данным - только ты. Может Элис, но я не уверена.
Американка замолчала, теперь наконец давая возможность Дэлсону ответить.

0

308

Честер не любил разговоры о своей болезни, но ещё он не любил и показывать свои чувства, но все это меркло по сравнению с возможностью вот так сидеть с любимой и своей женщиной. Дэлсон выдохнул, симметрично провел обеими руками по бедрам девушки к её талии, так что видок у них теперь был менее похотливый.
- Минц знает, он и просек, вообще-то. Русские медики знают, теперь ты, - Дэлсон совершенно спокойно смотрел Айрин в глаза, - не знаю, докладывали ли они начальнику или ещё кому, - пожав плечами, словно речь шла о цвете нижнего белья одного из них, Честер стал слушать, что ему говорила девушка.
Говорила она совершенно логичные вещи, которые и сам Честер понимал. Отправляясь в эту поездку Дэлсон и понятия не имел, что он увидит, что почувствует. Но преследовал и такие простые цели, как простую надобность отдачи русским кодов от спутников. И после того, как нашли Элис, как столкнулись с новой чертовщиной Марса, убежденность того, что стоит отдать коды стала для Дэлсона очевидной. Так что, когда Айрин предложила это, парень ответил не раздумывая.
- Согласен, - он втянул носом воздух, но потом добавил, - но Элис о моем намерении знать сейчас не надо, - он вспомнил, как она огрызалась Клименко и узнал в ней себя, когда Чингиз хотел получить коды – глупый и упёртый националист, - она нас не поймет сейчас, как тщательно ты ей не объясняй, что уже нет ни страны, ни секретов. Может, наши ученые парни занимались чем-то секретным, что привело ко всему этому или нашли что-то, что может помочь русским. Так что, пусть узнает лучше от меня и по факту передачи кодов, ладно?
Врать Элис было глупо, но Дэлсон сам видел как она огрызалась, как сразу поставила границу «американцы и русские» когда заявила, что её люди теперь под её командованием. В отличие от Сандэй ни Чейз. Ни Айрин не были военнослужащими, да и поддаваться сейчас командованию абсолютно не было желания.
- И ты права, за тебя, за Минца, за Элли и себя я просто обязан был отдать коды с самого начала, но упёрся бараном, - легкая ухмылка растянула его губы, - просто, надеялся, что здесь кто-то есть.

0

309

>> Завьялов, Анисимова, Сандей >> Оранжерея на поверхности

Трое людей подошли в первому марсоходу и вошли в его шлюз.
- Завьялов Ветлицыну. Андрей мы в шлюзе, включи рамки, у нас зараженная, - сказал он и повернулся к Сандей. -  Элис, вам надо уничтожит своего автона внутри. Потому что внутри есть здоровые люди. Нельзя рисковать. Или вам придется остаться в скафандре.

Ветлицын тем временем, увидев троицу с аккумуляторами и услышав, как они входят в шлюз, сразу отреагировал на обращение Алексея:
- Понял, Леш. Сейчас включу.
Он подошел к внутренней двери шлюза и соединил разъем питания ЭМ-рамки. Лампы внутри, и так горевшие по одной в отсеках и тускло, минули и потемнели еще больше - рамка забирала много энергии из жалких остатков заряда аккумуляторов. Андрей приготовился сразу выключить ее, как только пройдет зараженная американка. И ему было любопытно посмотрет на женщину, которая тут 9 дней одна провела.

0

310

Ворохи серых мыслей носились в голове у Элис, и ни одна из них не нравилась девушке. Опьяненный травой разум с двойной остротой воспринимал и обрабатывал информацию, собирая из глубин памяти, слов существа, собственных ощущений и домыслов картину окружающего мира. И из ярких красок в этой картине намечалась пока что лишь рыжая шевелюра Охары. Кстати, сейчас же будет Охара со своей непредсказуемой но как всегда бурной реакцией. Сандей заранее уже не знала, как правильнее отреагировать на щаведомо буйную ирландку, поэтому поспешила выразить свои сомнения до входа в ровер.
    -(рус) Если все же кого-нибудь здесь интересует мое мнение, то я обязана настоять на отводе людей от оранжереи хотябы с увеличением общей дистанции до СЭС вдвое больше, чем до АЭС. Поясню. Самое логичное отключение оранжереи это полная разрядка станции, эти камни забирают всю открытую энергию. Наши аккумуляторы воспринимаются ими как личный источник, это небесные автоны, что-то типо Конга, и как только они доберутся до нас, то разрядки будет не избежать. А теперь посчитайте: сколько им понадобится времени, чтобы преодолеть 400 метров? Надо оставлять базу, по крайней мере до рассвета.
      Изложив как можно точнее свою мысль Сандей вошла в ровер, пройдя через их гребаные рамки. Клименко говорил, что принцип их воздействия такой же как на СЭС, а значит Элис должно было стать лучше, а хорошее самочувствие сейчас ей совсем бы не помешало. Пройдя в "Восток" , Элис  сняла шлем и внимательно и сурово оглядела собравшихся.
    - Ну здравствуй, братская могила.

0

311

Марго не очень-то нравились рассуждения на тему летающих камней, которые жрут энергию, но они имели место быть и поэтому от них никуда не денешься. Более того, судя по сказанному, они представляли весьма обоснованный повод для беспокойства, ведь к большому сожалению, никто из них еще не научился дышать на поверхности Марса без скафандра и автоны тут были не помощниками по ходу дела. И слова Сандей только нагнетали обстановку.
- Понятия не имею сколько, а главное что их вынудит пойти сюда, а не в какую-то другую сторону. Понимаю, что после всего, что тут произошло, действительно уже рассчитываешь только на худшее... - Анисимова нахмурилась, - Но как-то к ночной поездки Марс не располагает, вот уж совсем. Что мы вообще знаем об этих небесных автонах? Наш Конг что-то такое упоминал?
Одно было не совсем понятно для Риты, так это почему за столько лет только у их экспедиции возникли подобного рода проблемы. Или же и другие сталкивались с чем-то подобным, но все это умалчивалось и скрывалось от общественности и рядового персонала. Вероятно они никогда об этом не узнают. Да и сейчас на повестке дня были скорее вопросы выживания, чем тайны вероятно уже не существующего государства.
Дождавшись пока инженеры вырубят рамки, врач зашла в ровер и наконец-то опустила батарею на пол. Пока от дальнейших высказываний она воздержалась.

0

312

Айрин выслушала парня улыбаясь и когда он замолчал, тут же его страстно и долго поцеловала, как будто награждая за нужные слова. Так хорошо, когда твои мысли и мысли твоего мужчины - совпадают. Нет нужны обижаться, спорить или нервничать. Идиллия. Заодно и перед Чингизом свое обещание выполнила. Да, О`Хара всего лишь вскользь пообещала русскому СБшнику о том, что попробует помочь с кодом и Дэлсоном. Можно считать, помогла. Парень сам дошел до нужного решения, но все равно совесть ирландки теперь была чиста. Она старалась всегда держать свое слово. Если помнила о нем, конечно.
И снова было очень тяжело оторваться от губ Честера. Но в кабине что-то передали по связи. Что именно Айрин не услышала, но боковым зрением увидела, как Андрей метнулся к двери шлюза, активируя рамки. Тут же отсранившись от Чейза, девушка слезла с его колен. И поспешила подойди ближе к Энди и шлюзу. Кто бы там не пришел, Гриэн точно была им рада. И очень хотелось услышать последние новости.Переключаться от личных разговоров на общую проблему, оказалось на удивление сложно. И все же Айрин пыталась сосредоточиться.

После открытия внутренней двери, первой вошла Сандей. Ирландка сразу узнала ее не только по американскому скафандру, или чертам лица, но и по тону приветствия.
"Как всегда - оптимизм и позитив!", - саркастически подумала Айрин и громко рассмеялась на слова Элис. И когда она сделала несколько шагов внутрь, освобождая проход остальным пришедшим, американка все-таки метнулась в ее сторону, Практически повиснув на шее своей коллеги.
- Эллиииииис, - звонко, почти в ухо произнесла О`Хара, тут же прижимаясь щекой к лицу брюнетки. - Вот не думала тебя снова увидеть. Я так рада, так рада... Теперь я знаю, кто будет снова гонять меня по всему Марсу за одежду и поведение "не по уставу".

Вслед за Сандей в ровер зашла Маргаритта. Вроде бы. По-крайней мере, так показалось Айрин, судя по скафандру и движениям. Ее ирландка тоже была очень рада видеть. Сейчас все русские астронавты были для нее как родные. Тем более Марго, которой Гриэн доверяла и симпатизировала. Но прямо сейчас высказать ей свою радость, О`Хара не могла. Нужно было вначале "долюбить" Элис как следует.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-08 09:05:24)

0

313

А вот и рыжее торнадо! Сандей в последний момент успела напрячься и приготовиться к встрече, чтобы не быть снесённой напрочь с ног. Пронзительный звон собственного имени отразился гулким эхом в черепной коробке астронавтки. Примерно такую картину себе и представляла Элис, но всё равно не до конца оказалась готова, учитывая тот факт, что свой эмоциональный пик радости встречи она пережила еще при встрече с Честером, и сейчас Сандей больше занимал Марс и вопросы выживания.
      Элис мягко приобняла Гриен и тут же попыталась оттащить хоть немного ирландку от своей головы:
      - Тише-тише, рыжая. Я тут как бы заразная. Погоди целоваться! Я рада , что ты жива, но все объятья и поцелуи вон с Делсона спрашивай- ему досталась львиная доля.
        Сандей рассмеялась. Она держала Гриен за плечи на вытянутых руках и внимательно рассматривала её лицо. Както обостренно сейчас воспринималась Охара в сознании девушки, что-то изменилось, только что пока было не понятно.
       - Да ты постарела, как я погляжу! Я рада тебя видеть, честно.
        Промедлив ещё секунду Элис бросила доктору через плечо:
      -(рус) А куда им ещё плыть? Здесь осталось лишь два открытых источника энергии. Мы и АЭС!
      - Гриен, надо делом заняться. Времени очень мало. Ты-геолог, профессионал, ведьма в конце концов. Что ты узнала о камнях снаружи?

0

314

Освободив руки Анисимова смогла наконец-то снять с себя шлем и кивков поприветствовала всех находящихся в ровере. Трогательная встреча Айрин с подругой вызвали у неё мимолетную улыбку. Находить там, где уже ничего не было надежды найти было приятно. А когда вопрос касался еще и людей, да еще на Марсе, счастье должно быть безмерное.
- Вопрос не в том, куда им плыть, а знают ли они это, - слегка нахмурив брови ответила Рита, - Ну или хотя бы на каком расстоянии они это знают и чувствуют. Потому что если радиус фиксирования энергии у них пару километров, то никакое отъехать нам не поможет. Да и в целом, если они уже вышли на это место, то так просто не бросят свои кормовые угодья и если мы планируем возвращаться, они вряд ли куда-то денутся. С другой стороны, это все теории, ведь очевидно, что никаких точных данных ни у кого нет, касательно этих очередных жителей Марса. Но видимо самым здравым вариантом будет сматываться отсюда, да побыстрее.
Высказав свое мнение касательно этих новых экзотических зверей и их дальнейших действий, Рита повернулась к Ветлицыну.
- Нужно все же отправить кого-то во второй ровер с батареями или аккумулятором и собраться всем тут, - проверяя заряд батареи своего скафандра продолжила Рита, - У меня почти полный заряд, я вполне могу отдать кому-то батарею, чтобы они дошли. Ограничений для переноса Летицкого не вижу, а вот самому идти ему еще рано определенно.
Врач снова нахмурилась, выдавая свою некоторую обеспокоенность.

0

315

Честер с огромным желанием и страстью ответил на поцелуй Айрин, которая вдруг поцеловала его. Странная реакция на просьбу скрыть от товарища важную информацию, но Честер воспринял это, как согласие. О’Хара идеальная девушка для Дэлсона, её жизнь и энергия пропитывали парня, зарождала в нем былое, совсем забытое чувство жизни и радости, надобности быть нужным. И это было так приятно, снова чувствовать рядом с собой сгусток радости. И чем дольше он с ней находился рядо, тем больше осознавал, насколько влюблен. Как мальчишка, радуется тому, что у него есть любимая девушка.
Все произошло быстро: всего за сутки все кардинально переменилось и Честер не видел в этом ничего плохого. В состоянии, в котором оказались американцы это было нормально даже. Каждый справляется со стрессом, как может. Это все не важно. Главное, что эти двое довольны.
Честер с сожалением убрал руки, когда Айрин сползла с его колен и пошла к шлюзу, чтобы узнать, кого там черти принесли. Дэлсон выдохнул, наклонившись вперед он провел ладонью по лицу и волосам, а потом встал и остановился у входа в обеденный отсек. Айрин была счастлива видеть Элис, оно и понятно, ладно хоть, не стала как Честер зависать и с каким-то не верящим ужасом смотреть на неё. А вот Элис видимо все думала о другом и ляпнув совершенно неуместное выражение про поцелуй, на которое Дэлсон лишь скрестил руки на груди и закатит глаза, обратилась к ирландке по работе. Честер же смотрел на Сандей и все думал, зачем она это сказала. Шутки ради? Нормальные девушки не говорят про парней их коллег, что одарили тех поцелуем. И ведь знает же характер О’Хара и что они теперь пара.
Он так и стоял в стороне.
А потом заговорила Марго и Дэлсон, внимательно ее выслушав, отозвался:
- При всем уважении, Марго, здесь еще не все выучили русский,- мог бы улыбнуться, но лишь чуть вскинул брови.

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2016-04-08 17:01:10)

0

316

Айрин категорически не хотела отлипать от Элис, даже после ее слов о заразе. В ней самой жил автон и чем бы там не болела Сандей, Конг при возвращении на базу, обязательно вылечит свою хозяйку. Даже от другого автона. А вот слова об объятиях и поцелуях, доставшихся Честеру, слегка задели. Эмоциональная ирландка, ощутила приступ ревности и чуть отстранилась, посмотрев на стоящего не далеко Дэлсона, ну очень уж злым взглядом. До катастрофы итак Элис проводила с Чейзом больше времени из-за работы, чем О`Хара. Мало ли что между ними было. Вот только.... какая сейчас разница?! На всю планету осталось всего несколько американцев. И радость от встречи с Сандей, перекрывала все остальные эмоции. С ревностью или ее командным тоном, потом разберемся. Сейчас главное, что она жива и она тут!
- Не постарела, а поумнела! - огрызнулась смеясь американка. - Тяжелый климат и все такое.
И не удержавшись и несмотря на сопротивление Элис, Гриэн все-таки умудрилась поцеловать подругу в щеки пару раз. Единственное, что смущало и слегка раздражало это то, что Сандей о чем-то говорила с русскими. На их языке. И Айрин ничего не понимала. ну может всего несколько слов. Конечно, хорошо что АНБшница так хорошо знает этот язык, и их научит и переводить некоторые нюансы сможет. И все же... было немного не приятно. Русские астронавты всегда в присутствии американцев старались говорить по-английски.
- О камнях? - зачем-то переспросила Айрин и теперь уже отлепилась от подруги.  - Уффффф. Если честно, о летающих - ничего. Я собиралась заняться их сканированием и опознанием, когда прибудем сюда. В спокойной и безопасной обстановке, но оказалось что и тут не безопасно. У меня есть видеозапись их полетов и действий. Есть другие пометки, но заряда в планшете совсем нет. Как и в скафандре. Поэтому я не могу выйти наружу и заняться их сканированием.
В этот момент заговорила Марго и тоже по-русски. Она что-то сказала Элис, а потом уже обратилась к Андрею. По медику было видно, что она обеспокоена, но вроде не в панике или в ужасе, а значит все не так уж плохо. Чейз сказал, что пострадал только один астронавт, да и тот жив. Видимо это было правдой.
Айрин уже хотела переспросить у Анисимовой, о чем они болтают. Но тут ее мысли озвучил Честер, отчего ирландка еще более довольно заулыбалась. Все-таки хорошо, что они мыслят одинаково. Скоро начнут договаривать друг за другом фразы, как в идиотских романтических фильмах. Фуууууу!

0

317

Элис цыкнула сквозь зубы.
- Точно! Ты ж не знаешь языка. И Делсон тоже. Значит и радиопередачи ты тоже не слышала. Тогда слушай сюда и включай свою голову, моя уже отказывается понимать этот бред. Найдешь решение- я тебя хоть до смерти зацелую, хоть после.
     Сандей слегка встряхнула Гриен за плечи и начала быстро и кратко посвящать девушку в некоторые подробности и собственные догадки:
     - Камни-это части Тута- воздушного автона. Им можно брать любую незакрытую энергию. Любой наш источник для них открыт. СЭС уже обесточена, оранжерея осталась без энергии. Они передвигаются, если верить словам Летицкого, то примерно за 100-150 метров до цели его скафандр начал терять энергию. При прямом контакте с камнем он разрядился в ноль. Похоже, что марсотрясение вскрыло что-то типа склада оборудования прошлых обитателей Марса, и вся эта мать их инженерная дрянь выползла наружу. Другого объяснения временного фактора я не вижу. Стеклянный червь оказался не тем, чем думалось изначально. Я считаю, что надо уходить с базы хотя бы на безопасное расстояние. Что же касается русского- вполне и сам дойти сможет, уж коли и аппетит на месте. 20 метров проще пройти, чем протащить.
     Последняя фраза адресовалась русскому врачу.
- Ты поняла? Нужно как-то закрыть наши источники. Инструкций на этот счет нет. Я-хозяин, я-закрытая энергия, почему?-не поняла. Может потому что живая и вырабатываю энергию расщепляя органику...не знаю. Ещё есть Дом, к которому надо прийти, может это что-то типо технического центра... Я вообще думаю, не взорвать ли фундамент оранжереи? Или может погрузить его...
    На этой фразе Элис осеклась и закусила нижнюю губу, было видно по напряженному лицу, что девушку увлек какой-то мыслительный процесс. И всё же через пару секунд она встряхнула головой и отпустила Гриен. Сандей не слышала Конга и даже не чувствовала вибрации внутри, странное какое-то чувство, смешанное...

Отредактировано Элис Сандей (2016-04-08 19:09:05)

0

318

Ветлицын с любопытством посмотрел на американку, которая тут в одиночку девять дней выживала. А увидев Элис без шлема, усмехнулся:
- Ох, какая глазастая.
Характер был виден по лицу этой женщины. К ней сразу кинулась обниматься Айрин, что понятно, а Андрей подхватил батарею, которую принесла Анисимова. Рядом грохнул об пол свои аккумуляторы Завьялов и снял шлем.
- Мне надо за Летицким топать, - сказал он Ветлицыну. - Сам управишься с адаптацией? Третий аккум я забираю во второй "Восток". Попробуй к этим двум кинуть зарядку для скафандров, пусть хоть по чуть-чуть все поднимут заряд на них. Мало ли что... Нужно, чтобы у всех скафандры были рабочие.
- Сделаю, - кивнул Андрей. - Разъемы всякие есть. Попробую разветвитель сделать для зарядки на несколько костюмов.
Завьялов помог Ветлицыну установить два аккумулятора в лючок в кабине. Тот сразу достал из стенного шкафа сумку с железками, оставшимися после работы на АЭС, и тут пригодились кабели, сделанные для подзарядки там. Только в прежнем случае был русский аккум. Но все равно придется потратить время, чтобы зацепить клеммы питания марсохода и вывести кабели для зарядки скафандров. Завьялов тем временем надел шлем, подхватил третий заряженный аккумулятор и вышел, направившись ко второму "Востоку".

>> Завьялов >> Наземный купол

Анисимова заговорила с Андреем, который крючком сидел возле люка для аккумуляторов, адаптируя подключение. Она предложила отдать кому-то свои батареи из ранца скафандра.
- Не надо пока, - ответил ей Ветлицын негромко. - Сохраните их, Маргарита Ивановна. У нас есть теперь, от чего чуток подзарядить скафандры. Не полностью, но до утра точно дотянем, а там будет солнце нам в помощь. У Лехи тоже заряд в порядке, он приведет Клименко и Летицкого. Игорь не сможет идти только потому, что у него скафандр сгорел. Петр сообщил. Не знаю, насколько серьезно, надо смотреть и ремонтировать, чтобы пользоваться. Так что Игорька придется на носилках тащить, тут без вариантов.
Анисимова высказала свое мнение по поводу присходящего и перспектив. После чего подал голос Делсон, напомнив, что не все тут знают русский язык. Ветлицын повернулся к нему и перевел слова Анисимовой вкратце:
- (анг) Маргарита Ивановна говорит, что нам надо отсюда сматываться, если сможем. Но это будет решать Петр Клименко как старший команды. Он должен скоро прийти сюда.
Первым делом Андрей подключил "Восток" и запустил его, проверяя. Внутри сразу стало светлее, так как загорелись выключенные до этого лампы, заметно посвежел воздух, когда включились вентиляторы, автоматические регенерация и обогащение атмосферы. Но,чтоыб не тратить энергию попусту, Ветлицын сразу снова перевел машину в экономичный режим, и занялся уже разветвителем для скафандров. И попутно слышал то, что рассказывала Элис. Когда она закончила, он оторвал глаза от работы и посмотрел на нее немного недоуменно:
- (анг) Стеклянный червь? Какой стелкянный червь? Это ты так Конга называешь? Взрывать что-то пока погоди, надо сперва со старшим поговорить, что делать с оранжереей. Эй, народ, - он повернул голову к остальным. - Накормите новенькую, что ли. И приготовьте для зарядки батареи из своих ранцев. Снесите мне их сюда. Я сейчас заканчиваю уже разветвитель, можно будет понемногу зарядиться. По три ранца одновременно. Но, повторяю, немного каждому. Чтобы до утра дотянуть и иметь основной заряд для марсохода. Он - наше главное убежище, обеспечивающее всем необходимым.

0

319

Голос Клименко в эфире из Востока-2:

- (англ)Клименко-Всем в эфире. Я, как и Сандэй, считаю правильным отойти подальше. Предлагаю следующее... Отгоним Восток-2 на пол километра от купола, а Восток-1 еще на километра два дальше, достаточно далеко, но чтобы связь всё еще была чёткой. Восток-2 оставим в режиме минимального потребления, пускай он раз в минуту шлёт сигнал о состоянии своей батареи - это и будет наша сигнализация. Пока Восток-2 даёт отчёты, значит всё нормально, но если он не даст отчёт или уровень его заряда начнёт резко падать, значит и "камни" рядом с ним, глушат сигнал или сосут батарею. В таком случае нам придется быстро сваливать. Дежурим посменно, по двое. Знаю, что ночевать так будет мягко говоря не очень, но это явно безопасней, чем кататься по Марсу ночью... Ну и как бы там ни было, но сигнатура от излучения самих станций куда выше, чем от марсоходов, так что, если "камни" вместо зрения опираются на приём ЭМ излучения, то наши марсоходы могут потеряться на фоне куда более сильного фона от станций. Это лишь допущение, но это уже что-то...

- (англ)В любом случае я хочу еще раз услышать мысли каждого из нас. Если у кого-то есть идеи, пожалуйста, выскажите их сейчас, пока мы возимся с Востоком-2.

Отредактировано Петр Клименко (2016-04-09 07:02:14)

0

320

Андрей выслушал заявление Петра в эфире и отозвался старшему группы.

- (анг) Ветлицын - Клименко. Принято. Согласен с тобой. Элис о том же говорит. Думаю, после наших приключений на АЭС и Айрин не горит желанием тут ночевать. 

Андрей обернулся к остальным.
- (анг) Будут другие мнения?

0

321

Отложив свои соображения по "спасению" марсианского студня из оранжереи и еще раз приобняв и оставив Охару размышлять над услышанным, Элис переключила свое внимание на разговор в ровере и параллельно занялась снятием с себя ранца и внешней части скафандра. Сандей пока сама не знала, зачем ей искать какой-то Дом, но смутные предположения, что прошлые хозяева именно ушли,  а не вымерли, давали определенную надежду на возможность использования инопланетных технологий, правда с какой конкретной целью, она пока тоже не определилась. Но и без дела праздно тратить время в ожидании чуда она тоже не могла, было необходимо выжать из этой чертовой планеты все, что только возможно. Стоило конечно еще расспросить Дэлсона о связи с Землей, но сейчас это не было первостепенно важным, к тому же теперь  Сандей имела определенные сомнения в профпригодности и без того странного мужчины, да ещё и перенесшего клиническую смерть.
       Пока шли радиопереговоры девушка стащила к Ветлицину и аккумуляторам свой скафандр и вполголоса, чтобы не перебивать передачу Клименко, уж коли этот русский принял её точку зрения и начинал казаться не таким уж му***ом как при первой встрече, обратилась к мужчине:
      - Хотя бы процентов до 10-15 дотяни и хватит на первое время.- чуть промедлив и оглядевшись добавила: -Сейчас нож достану. Пугаться и кидаться не надо, он не для вас. 
        Сандей отстегнула нож от скафандра, забрала свой пакет с гербарием и, переместившись к  стене ровера, села в позу лотоса, продолжая слушать и наблюдать за окружающими уже оттуда. Пока что действия русских не выходили за рамки собственной логики Элис, а значит можно было немного расслабиться и передохнуть. Вопрос Ветлицина касательно стеклянного червя она нарочно оставила без внимания, сейчас только дискуссий не хватало на эту тему

Отредактировано Элис Сандей (2016-04-09 11:29:10)

0

322

Элис выдала большой кусок информации, которая проясняла некоторые вещи и давала пищу для размышлений. Чем Айрин и решила заняться, не мешая другим разговаривать. Ведь они предпочитали это делать по-русски. Андрей сделал милость и перевел часть разговора. А чуть позже Клименко высказал свои предложения по дальнейшим действиям, сославшись на мнение Сандей. Американка слегка удивилась подобному повороту событий, ведь к их мнению и советам русские стали прислушиваться далеко не сразу и потребовалось больше недели, чтобы как-то наладить контакт. Элис же стала для них авторитетом сразу. Видимо знание языка все-таки творит чудеса.
- Делайте, как считаете правильным, - кивнула Гриэн. - Питер командует экспедицией, его слово главное. Хотелось бы забрать еще мой сканер. Не хочу потерять чужое оборудование.
Стараясь больше ни на что не отвлекаться, О`Хара занялась собственными размышлениями, по пути убирая со стола, после обеда. Когда все ненужное оказалось в мусорном пакете, девушка достала несколько закрытых сухпайков и воду с морсом. Поставила все на стол.
- Ужин готов, - сообщила она. - Элис? Марго? Сибилл?
Ирландка наконец заметила и Нойманн.

0

323

Честер кивнул, когда американцам перевели слова Марго, а потом решил и вслух поблагодарить.
- Спасибо.
Ни минуты покоя на этой планете, хотя Дэлсон опрометчиво мысленно ругался, ибо с Айрин они последние где-то полчаса провели так активно, что хватило бы на всю русскую команду. По-хорошему, надо было вообще убираться отсюда. Довольствоваться тем, что смогли забрать и драть когти прочь. Если эти чертовы камни питались энергией, то можно было им на растерзание оставить американскую базу, но что будет, когда что-то случиться и СЭС больше не будет собирать энергию? Не сунутся ли они на русскую базу? Дэлсон хотел было спросить об этом, хотел узнать, а не стоит ли как-то попытаться этих тварей отвадить от Mars-2, ведь их не было, когда все было в порядке. Налетели, как навозные жуки к куче посвежее.
Честер поднял взгляд, словил на себе заинтересованные и выжидающие пары глаз. От него видимо ожидали каких-то слов, предложений или возражений. Вопросы были, а вот слов не было. Чем больше возникало проблем, тем больше американец испытывал собственную недееспособность. Зачем он тогда нужен русским?
Тогда он вспомнил о том, что видел здесь ещё несколько часов назад, то ужасное чувство пустоты и отсутствия сожаления. Дэлсон никак не отреагировал на мимо прошедшую Айрин, которая пошла доставать пайки для прибывших, заметно задумавшись мужчина только через пару мгновений вспомнил о том, что он здесь не один.
- Мне нечего сказать, - произнес он как-то натяжно, после чего хотел уйти в дальний отсек. Люди – это хорошо, особенно на Марсе, но порой они как-то мешают. Особенно те, которых не знаешь.

0

324

Сибилла, которая молча наблюдала за происходящим и буравила своим рыбьим взглядомЭлис  Сандей, сидела в кресле пилота рядом с Ветлицыным, когда О’Хара предложила поужинать. Нойманн не заставила себя упрашивать, встала и направилась во второй отсек, где находился стол. Еле заметно кивнула Айрин, как будто в благодарность, но выглядело это так, будто Сибилла просто отмечала, что американка на месте и никуда не делась. Затем уселась в дальнем углу стола у шкафа, и с невозмутимым видом принялась выбирать, что поесть. Она совершено не излучала какой-либо тревоги по поводу происходящего. Лицо ее, как всегда, было спокойным, движения четкими и деловитыми. Она даже пакеты и банки с едой из пайка разложила перед собой в каком-то строго гармоничном порядке. Нойманн разогрела банку цыпленка и принялась за еду – беззвучно, аккуратно, неторопливо. Так, как если бы сейчас присутствовала на официальном обеде в честь британской королевы. Лицо Сибиллы ничего не выражало, и вокруг она, казалось, больше не смотрела.
Андрей остался в кабине и ждал на связи указаний Петра. Сам же пока подключил на зарядку три батареи от скафандров – Честера, Айрин и Элис. Сам пока ждал своей очереди и следил за индикаторами зарядки.

0

325

Пока Айрин суетилась и накрывала на стол, Элис занималась своими размышлениями, лишь краем сознания следя за разговорами и окружающими. Она надрезала ножом фалангу пальца и теперь внимательно следила за собственной кровью и процессом затягивания ранки. " Хм... Не зарастает, собака. Раньше было совсем по другому. Чертовы русские ксенофобы со своей рамкой. Нужно придумать оптимальный способ использования положительных эффектов автона в обход негативных влияний на организм и разобраться с инструкциями для Тута, но для этого придется ждать утра. Пять часов значит дается на возврат к прежнему состоянию? Что ж, поживем-увидим. Может удастся разрыть могилу и скормить органику...." Приглашение Охары к ужину, прервало ход мыслей Сандей. Она оторвалась от своего занятия и, слизав набежавшую кровь с пальца, внимательно посмотрела на окружающих и ирландку в том числе. Определенно ее восприятие товарищей значительно изменилось за последние дни, она их выделяла на фоне остальных, пока что мало понятным для себя образом, что возможно было связано с заражением Конгом. Эта мысль казалась вполне логичной, если брать в расчет тот факт, какие этот студень провоцирует эмоции в Элис к самому себе, совсем не удивительно, что он способен влиять и на восприятие своих носителей.
       Новый человек в отсеке в лице Сибиллы, как назвала ее Охара, не произвел какого-либо положительного впечатления на Сандей, как будто в помещение вошел безвкусный кусок мебели и деловито расположился возле самодельного столика. Подобные безэмоциональные и внешне чрезмерно спокойные люди с пустыми глазами либо бывали бесполезны, либо очень опасны. Элис взяла для себя на заметку факт наличия и такого члена экипажа с недвусмысленными замашками на интеллигенцию. На текущий момент такие раздражали Сандей более всего. Дабы не провоцировать саму себя на дальнейшее раздражение она решила переключить внимание на более приятную компанию. Есть не хотелось, а вот от морса отказываться было бы глупо. Не чувствуя какого-либо стеснения, и без лишней скромности Элис взяла одну из бутылок воды и, придвинувшись к ирландке поближе, еще раз спросила:
      - Айрин, ты знаешь как погиб Энтони и где его КПК? - Сандей имела определенные предположения, что ее непосредственный начальник владел куда более ценной информацией, нежели могло показаться на первый взгляд. В любом случае делать особо было нечего, кроме как ждать и тратить время,  пока их местный "начальник колонии" не отдаст дальнейших указаний своему балагану: - Было бы неплохо получить информацию с него. И может ты в курсе, кто похоронен в могиле, и где тела погибших?
    Секунду поколебавшись, она все же смягчила свой тон и, украдкой посмотрев в сторону Делсона, с неподдельным сочувствием добавила:
- Как вы вообще эти дни пережили? я...я даже не знаю, что следовало бы сказать в такой ситуации более человеческого и теплого... извини, если что не так...
   Последние слова дались девушке особенно тяжело, она с трудом подобрала нужные слова, хмурясь и отводя взгляд в сторону. Было похоже, что за 9 дней своих приключений она действительно разучилась чувствовать и ощущать что-то теплое и нежное. Трудное время требовало жестких мер и решений, не оставляя места сожалениям и излишнему состраданию.

Отредактировано Элис Сандей (2016-04-13 12:32:03)

0

326

Айрин с удивлением посмотрела на Сандей, пытаясь понять почему она задает подобные вопросы.
- Нет, я не знаю как погиб Энтони, - все-таки ответила ирландка. - Но думаю, как и все остальные. От удушья и холода Марса. А его КПК теоретически должен был быть с ним. Если хочешь найти его тело, то нужно спускаться в провал. Можешь попробовать, если Питер разрешит.
О`Хара сосредоточенно смотрела на Сибиллу, которая поглощала пищу с невероятной грацией. Она точно была копией тетки из Англии.
- В могиле похоронены двое человек, - без особой охоты продолжила отвечать на вопросы американка. - Русский астронавт и Нора Рипли. Но где именно их могила, я не знаю. Русские хоронили в прошлый раз, а мы не были способны выйти из роверов. Питер и Андрей вроде были тут в тот момент, можешь спросить у них.
Айрин перевела взгляд на Элис и некоторое время просто молча смотрела на нее изучая, потом выдавила.
- Я не понимаю, откуда у тебя такой интерес к погибшим? Хочешь помянуть? Мы сделали это на русской базе, думаю ты можешь поступить также. Хочешь получить какую-то дополнительную информацию с тел наших погибших коллег и друзей? - О`Хара сморщилась как от боли или негодования. - Если нужна информация, она наверняка есть на жестких дисках от наших серверов. Они сейчас у СБшника русский на базе. Без кодов, он не может их вскрыть. Или.. на спутниках. Но и для них тоже нужны коды. Доступ можно обеспечить либо с роверов, либо с русской базы.
А вот извинения и слова сочувствия после всех предыдущих слов, звучало несколько фальшиво. Радости при встречи, даже подколкам - Айрин сразу поверила, а вот этим словам... пока не могла.

0

327

Голос Клименко в эфире из Востока-2:

- (англ)Раз других рабочих версий всё равно нет, то... Андрей, я настроил пересылку. Проверь и подтверди получение, отправка раз в минуту. - сказал Клименко и, поднявшись насколько позволяли провода, размял ноги. - (англ)Через две минуты, когда заряда в батарее Востока-2 с запасом хватит на всю ночь плюс на километр ходу, сделаем вот как... Заводимся и двумя экипажами отъезжаем на километр, направлением девяносто пять, Останавливаемся рядом, чтобы далеко не бегать. Я перевожу наш Восток в режим энергосбережения и только тогда с Завьяловым на носилках переносим к вам Летицкого. Батарею с остатком нерастраченного заряда я заберу второй ходкой, она на Востоке-1 нужнее. Потом на минимум два километра отъезжаем дальше и становимся на ночлег. Если всё спокойно, то задача на первое время: Ветлицын, останешься у пульта на дежурство первым. Анисимова, на вас медосмотр группы и составление графика парных дежурств на его основе. Остальные - осмотр, профилактика и починка скафандров, подготовка места для ночлега.
- (рус)Вопросы есть? (англ)Вы готовы, Восток-1?

0

328

Андрей слушал Петра и сканировал эфир в поисках автоматического сигнала второго марсохода. Поймал - тот передавал стандартную сводку данных о состоянии бортовых систем. Ветлицын настроил под сигнал канал радиостанции своей машины, чтобы принимать его постоянно. И тогда ответил Петру.
- (анг) Ветлицын - Клименко. Пересылка работает, сводку с твоего "Востока" получаю. Задание понял: 1 километр, направление 95, по твоей команде. Там стоп, ждем вас, и едем дальше. Петр, еще одно. Айрин поймала на АЭС один летающий камень, он в заперт в кофре от инструментов. Мы сбросили его неподалеку от базы, чтобы он нам связь не глушил, а приметкой возле него оставили георадар, всю сумку с комплектом. Айрин хочет забрать прибор. В общем, надо метнуться за ним. Я знаю, где он лежит, быстро вернусь на прежнюю позицию, пока вы подзаряжаетесь там. Один камень не опасен, он очень медленно и мало тянет энергию. Это толпой они разом все высасывают. Так что, никакого риска, проверено. Можно мы съездим быстро? А то черт его знает, найдем ли мы его в целости утром. А георадар, сам понимаешь, штука нужная.
А сам подумал в этот момент о том, что снаружи темно, как у негра в ж...елудке, и придется, наверно, еще поискать, где точно был выброшен опасный груз. Он помнил место только примерно.

0

329

Молча выслушав пояснения Айрин, Сандей коротко кивнула девушке, отметив про себя необходимое и благоразумно утаив истинную причину своего нездорового интереса:
   - Угу, помянуть... И похоронить, если будет возможность, хотя бы в братской могиле...
  А еще от внимания Элис не скрылся факт нездорового внимания и подчинения американки авторитету русских астронавтов, что резко шло в разрез с мировоззрением самой Сандей. Даже в столь острой и, мягко говоря, почти безвыходной ситуации как на Марсе девушка могла максимум согласиться на равноценный обмен информацией и равноправное сотрудничество с русскими, но никак не на подчинение или дружбу. Но пока что все складывалось не в пользу характера и гонора Элис, сейчас было бы совсем не логично лезть в бутылку и без лишней необходимости идти на открытые конфронтации с кем бы то ни было, в конце концов как говорится: ласковый теленок двух маток сосет. Сандей конечно хотелось бы немного еще потолковать с Гриен, пусть она и не знала какие слова лучше говорить, а ирландка вела себя несколько отстранено и на удивление совсем тихо, что совсем не вязалось с прошлым поведение рыжеволосой. Но даже такую резкую перемену можно было списать на стресс и усталость. Марс безоговорочно и нещадно ломал всех и вся, и видимо на американцах решил отыграться по полной: одна в коме, второй с дефектом, третья сама на себя не похожа, да и Элис в пяти минутах от желания пустить кровь всем вокруг. И с этим надо было как-то работать дальше.
   Голос Клименко в радиоэфире заставил Сандей отвлечься от подруги и вернуться к реалиям жизни. Она еще раз извинилась за неприятные вопросы и поблагодарила Гриен за внимание. Не смея больше задерживать девушку и докучать ей лишними расспросами, Элис, прихватив с собой бутылку с водой, прошла в кабину к Ветлицину, наклонившись и негромко спросив его по окончанию радиопередачи Клименко:
  - Надеюсь вы не будете против, если я приму участие в обсуждении и маневре отсюда? Не могу сидеть совсем без дела.
   Сандей определенно намеревалась побыть немного хорошей девочкой, насколько это будет возможным. Со своими мыслями она более или менее разобралась, теперь оставалось дело за русскими и их адекватностью и лояльностью.

0

330

Подсевшая американка с вопросом заставила Андрея обернуться к ней.
- (анг) Я не против, - ответил он. - Но есть указание старшего, и мы будем его выполнять. Не уверен, что сейчас у нас много времени для обсуждений. Ты же сама ратовала за то, чтобы с базы побыстрее свалить. Сейчас мы это и сделаем. А потом Петр придет сюда, и до утра, надеюсь, у нас будет время на дискуссии том, что завтра делать.
Ветлицын обернулся к открытым дверям во второй отсек и громко сказал:
- (анг) Народ, держите бутылки закрытыми, и следите за банками и прочей мелочевкой. Мы сейчас отъедем от базы. А так как вокруг ночь и Марс, то машину будет трясти и качать. Неохота потом еду по полу собирать, так что позаботьтесь, пожалуйста, об этом.

0

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Mars-2" (США) » Территория возле базы