Элис кивнула Ветлицину, присаживаясь во второе свободное кресло:
- Не имею никаких возражений против составленного плана. Нахожу его вполне уместным и логичным, в данной ситуации это будет самый оптимальный вариант. Я знакома с принципом управления "Востоком", не в идеале, но всё же. Это так, для справки.
Девушке никогда не улыбалась роль пассажирки, к тому же сидеть спиной к остальным, а не буравить всех взглядом сейчас было комфортней всего, уж больно резко стало вокруг, как бы лицемерно это ни звучало, многолюдно.
Территория возле базы
Сообщений 331 страница 360 из 475
Поделиться3312016-04-15 13:09:00
Поделиться3322016-04-15 13:59:30
Голос Клименко в эфире из Востока-2:
- Клименко - Веллицыу. Георадар, если он рядом и его не придётся искать, забирай, но ящик с "камнем" не трогай - пускай лежит себе до утра, пока мы придумаем что с ним делать. А то гляди дотронешься и тебя как шарахнет - будешь тоже без скафандра. Летицкий, думаю, со мной согласен, да?
- И вот еще что, если начнёшь быстро садится по заряду, то не геройствуй, хорошо? Аккуратней.
- Да, Сандей, Алексей прав, у нас впереди много времени, наговоримся, нам всем предстоит мозговой штурм... А по поводу управления Востоком, то я вас понял, новость хорошая, если что, потом доучим...
Поделиться3332016-04-15 14:03:53
Андрей уже с любопытством посмотрел на Сандей, приподняв бровь, после ее заявления о том, что она знакома с принципами управления "Востоками".
- (анг) Это где ты с принципами управления "Востоков" знакомилась? - спросил он.
Впрочем, тут же расслабился. Наверняка американским астронавтам читали какие-то курсы про русскую экспедицию. Как и российским космонавтам во время подготовки к полету читали лекции об их будущих американских соседях на Марсе. И кое-какие технические детали рассказывали. А технологии похожие использовались во многом, так что ничего удивительного не было, в общем-то, в том, что Элис что-то там знала о русских марсианских машинах.
- (анг) Хорошо, приму к сведению, - кивнул Андрей.
Тут Петр дал добро на поездку за георадаром.
- (анг) Ветлицын-Клименко. Понял тебя. Отъедем ненадолго и вернемся к вам. Насчет осторожности, сам знаю. Мы с Айрин на АЭС плотно столкнулись с проблемами, так что в курсе. Но про то, что касаением можно скаафндр вырубить не знал. Теперь знаю. Там камень в диэлектрическом кофре лежит, не опасен. Трогать его не буду.
После этого Велицын отключил свой микрофон, но остался в канале, чтобы слышать Клименко) и громко объявил пассажирам:
- (анг) Господа, немного прокатимся. Айрин, подойди, пожалуйста. Нужна твоя помощь. Внимание, трогаемся.
Ветлицын запустил двигатель и развернул машину, направившись к участку неподалеку от базы США, где примерно был сброшен опасный груз. Когда появилась Айрин, Андрей сказал ей:
- (анг) Ты хотела забрать георадар, мы можем это сделать. Уже едем туда. Вспоминай, где мы его оставили. Я только примерно помню.
Когда Андрей и Айрин подъезжали к станции "Mars-2" после визита на АЭС, то было еще светло. А сейчас вокруг царила тьма, разрезаемая только локально прожекторами "Востока".
- (анг) У меня скафандр мертвый, а твой немного уже подзарядился, - сказал Ветлицын Айрин. - Выходить тебе придется. Только не трогая кофр. Один наш тронул летающий камень, и тот ему скафандр сжег разрядом. Будь осторожна. И одевайся.
Ветлицыну потребовалась пара минут, чтобы выехать к участку за территорией базы США. Он остановился и всмотрелся во тьму.
- (анг) Черт, куда теперь? Сделаю кружок, может, увидим.
Андрей медленно пустил "Восток" вперед, объезжая участок и всматриваясь в резкие тени на поверхности в надежде увидеть большую сумку георадара и паралеллепипед кофра для инструментов.
Поделиться3342016-04-15 15:54:33
Элис больше ни о чем спрашивать не стала и быстро отвлекалась от Айрин, быстрым шагом уйдя в кабину и заняв там место Сибиллы. Ирландка не была против. Несмотря на свою радость от того, что Сандей жива, ее поведение и вопросы казались странными и немного отталкивающими. Видимо одиночество позволило девушке совсем отвыкнуть от обычного человеческого общения. Сама О`Хара была сейчас не в настроении кому-то навязывать свое общество.
Когда связь ожила и заговорил Клименко, американка посмотрела в сторону кабины, чтобы лучше все слышать. Его указания были краткими и понятными, поэтому как только динамик замолчал, Айрин пошла собирать свой скафандр по частям. Аккумулятор все еще заряжался, а вот шлем и верхний слой нужно было осмотреть. Вроде поломок не было, но может быть Гриэн что-то раньше пропустила.
Андрей о чем-то тихо переговорил с Элис и сообщил о том, что собирается трогать ровер с места. О`Хара заняла ближайшее кресло, все еще не выпуская свой скафандр из рук. Марго и Сибилла были не далеко от стола и могли сами проследить за собственным питьем. Честера видно не было, видимо ушел в задний отсек, может быть хотел побыть один. Девушка подумала, что наверное нужно бы сходить к нему. Мало ли, что там в голове у американца. Да и вдвоем веселее коротать время до отбоя.
Снова заговорил Клименко и ирландка вспомнила, что Игорь "не в порядке" после встречи с камнем. Девушка поднялась со своего места и нашла свой планшет, который нужно было обязательно зарядить. Хотя бы немного. О чем она и сообщила Андрею, когда подошла по его просьбе, а также попросила чтобы Петр при первой же возможности переслал ей логи с кпк Летицкого за последние полчаса, если они конечно сохранились.
Узнав, что ей придется выходить за оборудованием, Айрин кивнула и стала одеваться, благо скафандр был в порядке. Облачившись в верхний слой скафандра, но не надев перчатки и шлем, ирландка остановилась за спиной русского астронавта.
- Андрей, ты так будешь полчаса ездить, - со вздохом сообщила девушка и предложила. - Если пустишь за джойстик я сделаю это быстрее. Я отлично ориентируюсь в окрестностях базы и знаю где оставила оборудование. Да и по связи все понятно. Он глушит ее на небольшом расстоянии. Свободные камни делают это где-то на ста метрах, пойманный в кофре думаю меньше. Метров пятьдесят. Нет связи - значит мы рядом, можно останавливаться и выходить. Фонари на скафандре осветят дорогу.
Поделиться3352016-04-15 16:42:16
- (анг) Точно, ты тут лучше все знаешь. Прости, не подумал, что надо было сразу тебя посадить водителем, - согласился Андрей, вставая и уступая пилотское кресло Айрин. - Веди. И про связь ты права, совсем забыл об этом. Что-то я устал, видимо, плохо соображаю. Чтоб я без тебя делал...
Он улыбнулся девушке и благожарно потрепал ее по плечу.
- Я сейчас сделаю доклад Петру, и тогда начнем поиски. А то я с ним потом связаться не смогу, а он встревожится. А насчет логов ты сама потом сможешь попросить их у Игоря. Его доставят сюда на ночевку. И Петр тут будет ночью.
Пока Айрин устраивалась в кресле, Андрей связался с Петром.
- (анг) Ветлицын-Клименко. Ищем георадар. Предупреждаю, что связь с нами может прерваться. Не волнуйтесь, это будет значить, что мы его нашли. Просто тот камень, что с ним рядом, глушит связь вблизи. Выйду в эфир сразу, как только выйдем из зоны его действия.
После этого он кивнул Айрин.
- (анг) Поехали.
Поделиться3362016-04-15 19:57:30
- Тебе бы поспать, Энди, - американка сочувствующе кивнула напарнику, даже не заметив что снова его назвала на свой лад. - Мы все очень устали.
На пояснения насчет Петра и Игоря, Айрин тоже кивнула. Ей не хотелось сейчас много говорить. Люди устают не только от окружения, но и от слов и даже мыслей. И как только Андрей дал разрешение ехать, О`Хара потыкала немного по экрану планшета, пытаясь проверить готовность ровера. Значения хоть и были на русском языке, но уже казались привычными. Потом девушка аккуратно коснулась джойстика и максимально плавно тронула Восток-1 с места. Карта местности была и на русском планшете, хоть и не такая подробная, как на американском. Все-таки спутники были разными. Прикинув где сейчас они находятся, Айрин уверено повела ровер к тому месту, где как она представляла и помнила, находился сканер и "трофей". Оставалось надеяться, что разум американки все еще достаточно хорошо работает и не начал подменять истинные воспоминания на ложные, но желанные.
Поделиться3372016-04-15 21:30:03
- (анг) Да, поспать было бы здорово, - согласился Ветлицын. - Потом. Сперва дело.
Айрин вполне уверенно повела "Восток-1", и вскоре в эфире послышались знакомые трески помех. Ветлицыну показалось,ч то он их ни с чем теперь не перепутает.
- (анг) - Кажется, оно, - сказал он. - Мы где-то рядом.
На всякий случай, дабы бы уверенным, что связи сейчас точно нет, он попытался вызвать Клименко. Но тот не отозвался, и в эфире оставалось тихо. Андрей так вслушивался в потрескивания, слышимые из динамиков, что ему показалось, будто в них был какой-то ритмический рисунок, будто они повторялись - тихий, два погромче, пауза, два тихих, один громкий, снова два тихих. И так по кругу. Возможно, от усталости мерещилось, но он решил проверить и забормотал себе под нос:
- Тихий... Два погромче... Пауза... Два тихих... Один громкий... Два тихих...
Так он повторил трижды. Причем во второй и третий раз сперва говорил, а потом слушал треск. И оба последних раза точно угадал характер потрескиваний в динамике.
- Чтоб меня...
Ветлицын хотел добавить еще пару слов, но в этот момент прожектора "Востока" высветили лежащую на ровном месте сумку с георадаром. Но кофра от инструментов рядом с ним не было. Но куда-то в сторону по пыли среди старых следов Айрин, уже чуть присыпанных пылью, тянулась неглубокая волнистая борозда с углублениями. Как будто кто-то волочил прямоугольный кофр по песку рывками. Глаза Андрея зашарили вокруг, но пятно освещенной поверхности перед марсоходом было небольшим, и след исчезал за его границей.
- (анг) Это нехорошо, - произнес Ветлицын. - Погоди-ка выходить. Не нравится мне это.
Он глянул на датчики заряда аккумуляторов на приборной панели - они садились, но медленно. Примерно с такой скоростью, как было, когда они везли сюда камень в чемодане.
- (анг) Он один, и он рядом... И он как-то выбрался из кофра, - сказал Андрей, и нервно добавил. - Черт, я не могу тебя отпустить наружу. К черту этот георадар.
Поделиться3382016-04-16 14:15:29
Расположившись поудобнее в кресле, Элис изучала приборную панель "Востока", вспоминая про себя всю необходимую для управления информацию, в свое время ей даже довелось пару раз потренироваться на симуляторе, но это было давно, и навык все равно требовал определенного повторения. В разговор и маневры Айрин с русским астронавтом за пультом управления Сандей не вмешивалась, это было ни к чему, а вот треск в эфире и следы на песке уже требовали каких-то более весомых уточнений. Девушка посчитала необходимым напомнить остальным, что она говорила до этого.
- Не удивлюсь, если это какой-то программный язык. Слишком явная закономерность для совпадения. Я уже говорила, но все же повторюсь вновь. Камни-это части Тута, местного небесного автона, самого его здесь нет, так сказал подземный автон Конг Му из оранжереи. Если рассуждать на тему внеземных технологий и по аналогии со студнем, то вероятнее всего камни как безмозглые части Конга просто собирают вместо воды энергию, а значит где-то должен быть сам автон и его ганглии, через которые можно теоретически пообщаться с этим роботом и договориться на взаимовыгодных условиях. Я полагаю, что небесный автон- это своего рода транспорт, поэтому вредит он не по злому умыслу, а по нашему неумению использовать чужие технологии. Ему нужны какие-то стандартные инструкции, но про них мой студень не знает ни-че-го, а я сейчас не могу его об этом более подробно расспросить, ибо рамка и все вытекающие последствия.
Элис сидела глубоко вжавшись в кресло и проговаривала каждое слово, чтобы не упустить ни одной детали.
- Если подземный автон синтезирует атмосферные газы и создает технические туннели, то куда можно использовать такое количество потребленной энергии? Ладно. Пока это риторический вопрос.
Сандей вопросительно посмотрела на ирландку, ожидая от нее гениальных мыслей и решений на этот счет.
Поделиться3392016-04-16 19:04:16
дальний отсек
Честер прекрасно понимал, что самокопание не самая лучшая идея, но черт возьми, что ещё делать, если ты бесполезен? А ведь он полностью бесполезен, поскольку ничего не может сделать верно, единственное, что пока помнит - пароли от спутников, но и те вскоре отдаст русским, считая это хоть какой-то платой за свое спасение и за поддержание жизни Элли, за спасение Айрин и Эврама. Никакие секреты более не имели смысла.
Честер устало провел ладонями по лицу, словно пытался отогнать и дурные мысли и сонливость. Не нужно ему оставаться сейчас одному, хотя бы до того момента, пока мысли более-мменее не придут в норму.
Еще раз проведя ладонями по лицу, а потом и по коротким волосам, что за эти девять дней после операции немного отрасли благодаря Конгу больше, чем должны были.
Дэлсон вышел из дальнего отсека и мельком взглянув в "кухню", пошел к кабине, откуда слышал голос Сандей.
у кабины
Первым делом Честер заметил Ветлицына, а потом встав у входа в кабину он заметил и то, что Айрин управляла ровером, который остановился. Не сдержав эмоции, Дэлсон скрестил руки и весело отозвался.
- Ого, Айрин, первая вылазка, а ты уже за джойстиком "Востока", - возможно, его настроение сейчас было ни кстати, но почувствовав себя лучше, только сейчас Чейз осмотрел всех, замечая их напряженные лица. Улыбка тут же исчезла и он, все ещё стоя у входа в кабину, зачем-то спросил:
- Что, опять дерьмом запахло?
Поделиться3402016-04-18 08:45:13
- (Англ.) Прошу прощения, мистер Дэлсон, - Марго легко улыбнулась, - Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, и пусть мимолетное общение с вашей подругой, которая отлично говорит по русски, немного вернуло старую привычку.
Элис перевела всю суть сказанного, избавляя Анисимову и других от необходимости повторяться. Все как-то засуетились, принялись обсуждать перспективы, Айрин так вообще решила накрыть на стол и накормить новоприбывших. Рита отказываться не стала, во время пересидки на другом Востоке она так и не успела нормально перекусить, так, сделала пару глотков морса, не успев даже открыть печенье.
- (Англ.) Большое спасибо, Айрин, ужин сейчас как нельзя кстати, - присаживаясь за стол, поблагодарила она американку.
Жуя сухпаек она не особо вслушивалась в сказанное, только краем уха улавливая какие-то обрывки информации. Да и суть разговора американок от неё как-то ускользала. А вот распоряжение Клименко она слышала весьма четко, хотя и целесообразность его она улавливала весьма смутно. Спорить у неё не было ни малейшего желания, поэтому она просто согласилась с поставленной задачей. Начать импровизированный медосмотр в полевых условиях она не успела, марсоход тронулся.
- (Англ.) Раз такое дело, то как найдем место для стоянки, то подходите ко мне по одному, начну проводит осмотры, а то с такими темпами это затянется до рассвета, - доев свою порцию еды и убрав мусор обратилась к остальным.
Спустя некоторое время ровер затормозил, видимо они отъехали на достаточное расстояние от американской базы. Не придав этому особого значения, Рита стала копаться в сумке с медикаментами и обдумывать, что может пригодиться для подобного осмотра, но услышав возглас Честера решила тоже полюбопытствовать, что же, собственно, происходит.
- (Англ.) Судя по возгласам, хорошего ожидать не приходиться, - спросила Анисимова, протиснувшись рядом с Честером, - Итак, какими новостями вы нас порадуете?
Поделиться3412016-04-18 20:18:11
Андрей что-то бубнил себе под нос по-русски. Вроде считал или что-то похожее, ритмичное произносил. Но девушка старалась не слишком на это отвлекаться, надеясь найти нужное место максимально точно. И действительно они увидели в свете фар сумку с оборудованием, стоящую в одиночестве. Ветлицын сразу же стал предполагать худшее и отказался выпускать Айрин из ровера, с чем ирландка точно была не согласна.
- Во-первых, - с легким нажимом произнесла она после того как ровер был остановлен и девушка повернулась на кресле лицом к напарнику. - Георадар нам очень нужен. Пака мне голову оторвет, если я его потеряю. Ведь новое оборудование подобного назначения и класса, нам просто неоткуда будет взять. Ты же это понимаешь, верно?
О`Хара сделала небольшую паузу очень выразительно глядя на Энди и тут же добавила.
- К тому же, с чего ты взял что он вылез из кофра. Я вижу следы волочения. Он и в ровере метался в нем туда-сюда. Там просто видимо напитался энергией от нас и радара, стал сильнее и смог свою "тюрьму" сдвинуть. Интересно куда он ее подвигал и зачем? Направление наверняка выбрано не случайно. Поэтому я не просто могу, я обязана выйти наружу, чтобы забрать оборудованием и определить куда именно отправился наш "друг". Если тебе очень страшно за меня, то могу взять кого-нибудь еще. Вдвоем с одним камнем, вполне реально справиться. А судя по всем показателям, - Айрин посмотрела на свой КПК сканирующий состояние скафандра. - Да, судя по всему камень действительно все еще один.
Самой американке казались доводы вполне логичными, и сам риск - не таким уж большим. Даже если камень ударит ее в скафандр, как это произошло с Игорем (в чем Айрин сильно сомневалась, ведь на них с Андреем камни не нападали открыто), будучи не одна снаружи, она имеет отличные шансы выжить.
Тут заговорила Элис, причем совершенно неожиданно и на первый взгляд, вообще не по делу. Айрин честно пыталась проследить за ее мыслью, все еще не отрывая взгляд от Андрея, но Сандей как будто просто пересказывала какой-то кусок разговора с автоном, да и в конце сообщила, что вопрос вообще риторический. О`Хара лишь хмыкнула, отмечая про себя, что конечно она бы и сама была не прочь сохранить собственного внутреннего автона и без него ощущает себя голой. Но вот про то, что камни (по мнению Элис) были частью Тута, слышала впервые. Но сама АНБшница говорила об автонах несколько иначе, чем русские и американцы знакомые с Конгом Му. Толи эти автону были другими, толи разговаривали они о чем-то совершенно другом. Айрин решила уточнить этот вопрос и подумать над ним - позже. Может во время своего дежурства. Пока необходимо было решить насущные проблемы.
Не успела девушка додумать все эти мысли, как в кабине "нарисовался" Честер. Улыбающийся, от чего ирландка автоматически улыбнулась в ответ. Она очень рада была его видеть в хорошем настроении, но тут же парень снова погрустнел и поинтересовался, что происходит.
- Все в порядке, - тут же попыталась его уверить Айрин, но тут в кабине появилась еще и Марго, примерно с таким же вопросом. - Марго! Да, все в порядке. Никаких особых изменений. Почему вы все так суетитесь? Мы просто приехали забрать одну нужную вещь и проведать наш личный "камушек", а он решил сбежать. Хочу пойти половить его. Может быть, ты пойдешь со мной и тогда Андрею станет спокойнее?
Американка переводила взгляд с Ветлицына на Анисимову и назад. В теории ее скафандр должен был иметь заряд, раз она собиралась за Игорем.
Поделиться3422016-04-18 20:46:18
Выслушав доводы Айрин и еще раз внимательно оглядев всех собравшихся в кабине, Элис потерла двумя пальцами переносицу, сделала глубокий вдох и решила в очередной раз вмешаться в разговор. Сандей безумно раздражало откровенное игнорирование ее слов не только со стороны русских, но и со стороны своих. Будь ее воля и несколько другие обстоятельства, то она давно бы уже связала всех по рукам и ногам и доходчиво объяснила окружающим, что с ней шутить не стоит, а пренебрегать ее мнением - тем более. Но ломать копья сейчас был далеко неподходящий момент, и праведный гнев АНБэшница предусмотрительно решила приберечь на потом.
- Так. Давайте-ка по-порядку, - Элис старалась говорить спокойно и без резких движений, сейчас требовалось получить максимум конструктивизма и пользы при имеющихся скудных данных:- Делсон, возьми пожалуйста мой планшет, пароль "Эбигейл-три-ноль-ноль-свобода" и проанализируй этот треск, и у меня у Ветлицина, как я сейчас понимаю, сложилось одинаковое впечатление, что эта закономерность треска не случайна, в программных же моментах ты спец высшего ранга, не смотря ни на что, был, есть и будешь таковым. Марго! Правильно? Медосмотры сейчас не в приоритете, простите конечно, но потом. А вот если пойдете за георадаром, возьмите с собой арматуру покрепче, эти булыжники прекрасно летают, точно мячи в бейсболе, или, как Летицкий говорил, в "лапте". Главное не бояться и бить наверняка, это уже проверенный факт. Если же есть сложности, и коллективный разум все-таки решит пойти за радаром, то выйти могу и я. К тому же... да черт с ним,- Элис слегка оскалилась и помотала головой, у нас на орбите еще функционируют спутники, начиненные радарами любого толка. Хрен с ним, можно использовать будет при необходимости. Самой интересно на провал посмотреть.
Подобное решение конечно же тянуло как минимум на трибунал и расстрел без суда и следствия, но до этого еще бы дожить. В какой-то момент Элис даже успела поймать себя на мысли, что ей уже не столько интересно возвращение на Землю, сколько познание того, что вообще творится на этой чертовой планете. Да к тому же, если учитывать наличие в американцах инопланетного существа полуорганической природы, потенциально представляющего опасность для всего живого, путь домой пока что был заказан не только ей, но и всем окружающим.
Отредактировано Элис Сандей (2016-04-18 21:31:56)
Поделиться3432016-04-18 22:36:06
- (анг) Что это за странные трески, потом разберемся, - сказал Ветлицын Сандей. - Их всегда полно в эфире на Марсе, где постоянное космическое излучение жарит беспрепятственно. Может, и повторяющиеся бывают, это вопрос изучения и анализа данных. Подождет. Сейчас пока насущные поблемы надо решать.
Его покоробило оттого, что Элис принялась распоряжаться и командовать. Глянул на Делсона: интересно, подчинится? Если да, то эта Сандей - не рядовой астронавт, а шишка в экспедиции, и тогда она - ценный подарок Сунгурову. А вот команда в адрес Анисимовой из уст американки выглядела совсем неуместно. Ветлицын посмотрел на Элис холоднее и сухо сказал:
- (анг) Маргарита Ивановна получила приказ командира группы, и не тебе его отменять, ок? Не знаю насчет Делсона, но наш врач тебе не подчиняется. Давай соблюдать субординацию и порядок. Пойди отдохни во второй отсек, поешь, расслабься. Тебе тоже наружу не стоит идти с низким зарядом скафандра. Мы сами тут решим, что делать.
Велицын выразительно посмотрел на Маргариту как бы говоря, что медосмотр стоит начать с излишне ретивой Сандей. С аргументами Айрин Андрею пришлось согласиться.
- (анг) Да, мне, безусловно, будет спокойней, если ты пойдешь не одна. Но... Связи у нас с Клименко сейчас нет, спросить у него разрешения не могу... Может, Элис не так уж неправа. Маргарита Ивановна, у вас нормальный аккумулятор на скафандре. Можете сходить с Айрин? Только быстро - забрать радар, пройти по следу нашего блудного чемодана, и назад.
Поделиться3442016-04-19 00:27:16
"И-и-и... Бинго! Сектор "х**" на барабане!" И с чего это Элис вдруг подумала, что с русскими можно договориться и найти общий язык? Абсурд! Проще не подохнуть посреди безжизненной пустыни или станцевать танго со студнем в оранжерее, чем прийти к какому-либо консенсусу с этими упрямцами и идиотами. С большим трудом подавив в себе желание прям здесь и сейчас перерезать глотку нахалу, Сандей нашла в себе силы не только остаться внешне спокойной, но даже немного улыбнуться астронавту:
- Это был не приказ, а "дружеский" совет, если будет угодно конечно же. "Сами решать" решайте пожалуйста там, где меня нет. И разумеется вы абсолютно правы: нет никакой необходимости попытаться вовремя познать врага, чтобы понять как ему противодействовать, это же так просто: убегать, а не владеть ситуацией. Уровень моего сарказма вам достаточно понятен или стоит подобрать, чтобы быть услышанной, одно из обращений аля "господин" или "повелитель"? Дабы ненароком не ущемить чью-нибудь гордость? Интересный у вас подход "Элис не так уж и неправа" брать априори за должное факт ошибочности моих суждений. Все русские - такие ксенофобы или есть шанс встретить нормального?
Да будь они на Земле, а не на проклятом Марсе, Сандей давно бы уже плюнула на эту игру в дружилки и хлопнула за собой дверью, оставив этих идиотов дальше ковыряться в своей песочнице.
Поделиться3452016-04-19 19:55:10
Дэлсон кивнул, то ли своим мыслям, то ли словам Айрин, из-за появившейся Марго американец встал позади кресла на котором сидела Элис и внимательно взглянул на Айрин.
- Бете... Тебе идет, - совсем не к разговору сказал он, совершенно не желая переключаться на рабочий режим.
Но с ним явно были не согласны, Сандей тут же задачу поставила, как-то расхваливая Честера, но тот никогда не нуждался в подобных стимулах для работы, но был готов заняться этой задачей, как-то на автопилоте следуя её приказу, но выждал паузу, потому что тут подал голос Ветлицын, сообщая, что это не так важно, как стоящая перед ними задача. Вот тогда Честер стал свидетелем очередного перетягивания каната с флажком по середине "я главнее".
Слушая Сандей мужчина только удивлялся тому, что ещё некоторое время назад был точно таким же упёртым бараном и не отдавал коды Чингизу. А все почему? А потому что мог не отдавать. И не отдавал. Такая простая истина сейчас его посетила и запутала все мысли, что Дэлсон как-то нерадостно хмыкнул. Они теперь часть русской команды и как бы Сандей не хотела это отрицать это было так. Русские прислушивались к американцам, использовали их знания и ресурсы в обмен на их жизни. Ведь если так посудить - так всё и было. Никто из русских не держал О'Хара или Дэлсона, Минца у себя силой. Только Мунспелл держали, не позволяя той умереть.
Они похоронили Нору.
Почему-то вспомнив о ней Честер осознал, что его мысли сейчас путаются ещё больше и причина тому совсем не травма или клиническая смерть. Сейчас так хотел сам Честер.
Подрывать авторитет Элис на глазах у посторонних Дэлсон не собирался, может потом он объяснит ей всю ситуацию, объяснить ей почему он, такой упёртый и такой аутичный так легко - как могло показаться Сандей - подчинялся русским. А пока он просто слегка соврет.
- Элис, - Честер не желал и скандала, разворачивающегося прямо на глазах, просто хотел завернуть его в уже начинающем развиваться зародыше, - у меня сейчас голова н-не, - неопределенный жест пальцами, - я сделаю, но позже, - но все-таки он наклонился к Элис, загораживая ту от Айрин и остальный и заглядывая в глаза знакомой - все-таки "подруга" слишком громко сказано - едва слышно сказал, чтобы только остальные не слышали, - не перегибай палку.
Сказав Это, Честер выпрямился, взглянув на Айрин снова той слабо улыбнулся, мол, "все в порядке, видишь?".
Поделиться3462016-04-20 08:37:29
Марго удивленно переводила взгляд с Айрин на Ветлицына. Ей было даже интересно чья это была идея, а кто просто решил поддержать. Кажется все было весьма очевидно.
- (Англ.) Ага, я правильно понимаю, мы, среди ночи, с крайне урезанными энергетическими ресурсами, поехали на поиски в потенциально опасную зону, где обитает чудесный камешек, пусть и в единственном экземпляре, который пожирает энергию, - с весьма серьезным выражением лица поинтересовалась она у инициаторов этой затеи, - При этом мы не имеем ни малейшего понятия как его экранировать, а прямой контакт напрочь сжигает всю начинку скафандров. Поправьте, если я что-то упустила. Вопрос, а подумали ли вы не опасно ли это, я, пожалуй опущу, и перейду к более значимым. На кой черт вы вообще бросили этот георадар? И почему он не мог подождать до утра, когда по крайней мере у нас будет подпитка от солнечных батарей?
Атмосфера явно начинала накаляться, о чем явно свидетельствовали перепалки Ветлицыного с Сандей. Врач уже предвкушала, сколько возможных стычек еще будет между ними, да и между американкой с другими, менее дружелюбными обитателями их базы.
- (Англ.) Андрей, спасибо за участие, но я и сама могу ответить, - холодно заметила Рита и перевела взгляд на Элис, - Не вижу, чем моя деятельность помешала бы вашим бурным рассуждениям и обсуждениям. Выходить все явно не планировали, да и необходимости в этом как минимум нет. И да, отвечаю на другие вопросы-предложения. Я могла бы выйти с мисс О'Хара, если кто-то мне потрудится разъяснить целесообразность данного выхода. Потому что на данный момент подобная вылазка кажется мне не просто бессмысленной, но еще и крайне рисковой.
Поделиться3472016-04-20 09:29:26
Как только Айрин замолчала, Элис тут же принялась давать советы и указания. Американка даже глаза выпучила от такой наглости. Нет! Слова Сандей были логичными и правильными, вот только... АНБшница и на американской базе любила говорить резко, перебивая или указывая что делать всем направо и налево. Самой О`Хара так вообще часто перепадали "ласковые" слова от нее за проступки. Но сейчас она в "гостях". Русские еще окончательно не приняли ее в команду, хотя готовы сделать это. Питер к ней прислушивается, как и другие. И это хорошо, вот только командовать в такой ситуации, несколько... неуместно. Девушка уже открыла рот, чтобы сообщить свое мнение Элис, но ее опередил Андрей. И очень вовремя, потому что он ограничился несколькими фразами, а вот эмоциональная ирландка точно бы ими не ограничилась. Впрочем, Элис тут же не осталась в долгу, явно раздувая скандал. И в этот момент Айрин, с ужасом для себя поняла, что если будет конфликт, то она встанет на сторону Ветлицына. По идее должно было быть наоборот, ведь Сандей, несмотря ни на что - ее коллега и американка. Она больше времени провела с ирландкой и даже иногда была вполне "сносной". И ощущалась она как более "родная", видимо из-за остатков автона в организме. Но Андрей спас жизнь О`Хара и стал для нее настоящим "напарником". И наверное, именно это осознание можно было назвать предательством своей страны, а вовсе не коды или сотрудничество с русскими. Когда ты что-то делаешь нехотя, ты можешь хотя бы оправдаться перед собой. А в данном случае, оправданий не могло быть.
Пока Айрин пребывала в замешательстве, в разговор вступили Честер и Марго. И если первый, больше старался как-то загладить начинающийся конфликт, то Анисимова ответила четко, кратко и по делу. Тут же переключившись на георадар.
- Ну, Маргооооо, - протянула ирландка. - Меня Андрей одну не пустит.
Но тут же сообразила, что русская женщина-медик не Минц и не Мендельсон, которых можно разжалобить подобными словами. Поэтому, О`Хара тут же выключила "обиженку" и "надутые губки", стараясь говорить по делу и четко.
- Георадар мы оставили, чтобы с уверенностью найти потом это место. На нем есть антенна. И я очень надеялась, что заряда хватит. Один камень не так много забирает энергии. И под рукой больше ничего знакомого не оказалось. Я плохо еще знаю ваше оборудование. А теперь его нужно забрать. Почему сейчас? Потому, что пока у нас есть время и возможность. Питер там заканчивает дела с другим ровером. Солнечные батареи это определенно спасение, но если камни нас окружат - они не помогут. Совсем. Даже будут привлекать их внимание. Риск конечно есть, но радар совсем рядом и камень один. Экранировать его мы пока не можем, но имея на руках, можем изучить. В относительной безопасности. Изучим, поймем как с ними взаимодействовать и справляться. Можно даже не тащить его в ровер. Просто мне нужен георадар и попытка просканировать "летуна", чтобы точно определить состав. Заодно поймем, захватывают ли камни только энергию, глуша нашу связь или поглощают все виды любых волн. Возможно другого более удобного случай, провести подобный эксперимент у нас не будет.
Айрин замолчала с надеждой глядя на Марго. Доводы конечно ей и самой казались сомнительными, но в последнем она точно была права. Возможно другого шанса забрать георадар и попробовать провести сканирование, у них уже не будет.
Поделиться3482016-04-20 10:14:39
Сказать, что Маргарита удивленно уставилась на рыжую американку, было ничего не сказать. Подобные ужимки, в которых очень сильно виднелось капризное "Ну ма-а-аам" которым сорванцы шантажируют своих сердобольных мамашей, на Анисимову не имели эффекта. Возможно исходя из её возраста, Айрин сделала предположение, что вероятно у неё были дети, и подобным заявление она могла чего-то добиться. Впрочем видимо американка сама это осознала, или все же выражение лица русского врача очень многозначительно на это намекнуло.
- (Англ.) Тащить в ограниченное пространство без возможности изоляции что-то настолько неизвестное и достаточно опасное кажется мне неоправданным риском. А что если он поддерживает связь со своими? Насколько я помню, у нас с собой даже нет оборудования, чтобы изучить исходящие от него излучения. Может один он и сможет обесточить ровен мгновенно, но что если его "друзья" уже на подходе? Сколько их надо, чтобы высосать всю энергию? Думаю не так-то много, - Рита вздохнула и строго посмотрела на Ветлицына, который не только не отказался от подобной задумки, но еще и кажется поддержал в какой-то. По возвращению на базу у неё появилось желание обсудить кое-какие вопросы субординации с Сунгуровым. Впрочем, из слов Айрин она поняла, что кажется тащить в ровер этот камень они не намерены, а значит все не так плохо, как могло показаться.
- (Англ.) Кажется у меня просто нет выбора, кроме как согласиться. Вы же все равно туда пойдете, независимо от моего на то желания и разрешения. Тут, как ни крути, Андрей прав, одной идти туда точно не следует. Так и быть, я с вами.
Отредактировано Маргарита Анисимова (2016-04-20 10:40:08)
Поделиться3492016-04-20 10:59:46
После очередного заявления Сандей Андрей сыграл желваками, стиснув зубы. Наглая и нахрапистая американка попалась... А вроде вот только что сидела спокойно. Но едва ее попросили соблюдать субординацию, выдала... «Наплачемся мы с этой барышней", - подумал Ветлицын. Делсон мягко "отмазался" от приказа Элис, а О'Хара заспорила с Анисимовой. Ветлицын же в это время обратился к Сандей - сдержанно и терпеливо:
- (анг) Мы нормальные, когда с нами нормально себя ведут. Давай успокоимся, ок? Ты перенервничала, устала, чудом выжила. Не надо агрессии и такого напора, они уж точно дружбе или принятию конструктивных решений не способствуют. Дай пока себе отдых. Нам всего лишь надо забрать сумку снаружи. За советы спасибо, но пока… отдохни. Мы заберем свое барахло и уедем. А когда придет Клименко, тогда сядем, будем друг друга слушать и разговаривать. Спокойно, без наездов и командного голоса. Твой опыт бесценен, мы тоже кое-что узнали за последнюю неделю, притащив Конга на свою станцию. Вот и поделимся информацией. Хорошо? Дам и я тебе дружеский совет: не пытайся все решить и всех построить. Людям свойственно ошибаться, и ты можешь сейчас во многом ошибаться. Сперва надо собрать информацию и все сопоставить, чтобы принимать решения. Этим мы займемся позже. Судя по показаниям заряда наших батарей, камень снаружи пока один. Я слежу за индикаторами, и мы сразу увидим, если их станет больше.
Но совет Сандей Ветлицын все же принял к сведению. Встал, взял из стенного шкафа с техническим барахлом обрезок металлической трубы сантиметров 70 длиной (из ремкомплекта "Востока") и протянул ее Айрин.
- (анг) Держи на всякий случай. Но лучше сделай все быстро и возвращайся.
Разговор Айрин и Анисимовой тем временем продолжался. Врача Ветлицын поспешил сразу успокоить:
- (анг) Маргарита Ивановна, сюда мы камень не собираемся тащить. Понятно, что он слишком опасен. Нужно забрать только георадар. И... посмотреть, куда делся чемодан с камнем. Кстати, - Андрей повернулся к Айрин, - ты сейчас вряд ли камень просканируешь. Не знаю, среагирует ли георадар на такую мелочь, к тому же в металлическом кофре. Прибор работает с датчиками, их надо очень точно выставить, чтобы рассчитывать на скан такого малого объекта. А на точную становку нужно вермя. Не забывай также, что прибор рядом с камнем все то время стоял, так что, думаю, и его аккумулятор наверняка сел. Мне вот интересно, этот камень будет продолжать аномально функционировать, если его... расколоть? Геологический молоток есть, а вот как поймать камень для этого. Я даже не знаю наверняка, выбрался он из чемодана или нет. И не знаю, прилетят ли ему на выручку его приятели, если это сделать. Но они до сих пор не прилетели, судя по показаниям индикаторов наших батарей.
Поделиться3502016-04-20 11:45:47
В кабине как-то неожиданно стало шумно и тесно до тошноты, конечно же Элис сейчас бы предпочла остаться с Ветлицыным один на один и окончательно разъяснить кое-какие вопросы, возможно даже без рукоприкладства бы не обошлось. Но сдерживающий тон Честера, и выпученные глаза Айрин явно не сулили поддержки и понимания со стороны земляков. Видимо за эти девять дней ее коллеги изменились куда больше, чем сама Сандей, смутное сомнение и какая-то горькая обида закрались в сердце девушки. Все склонялось к тому, что и теперь ей придется рассчитывать только на себя саму без права на защиту и поддержку со стороны окружающих. Хотелось послать все к чертям собачьим, вместе с русскими космическими Рейнджерами, мертвой гиблой планетой и вчерашними хоть не друзьями, но компаньонами, одеться и уйти в непроглядную тьму космоса, не думая ни о чем и не загадывая наперед, просто уйти от проблем, усталости и предательства, подло просматриваемого воспаленны сознанием АНБшницы в каждом жесте американцев. Как ни парадоксально, но ситуацию выправил сам же Ветлицин, дав возможность Элис отступить не с полным поражением, но пойти на мировую. Его терпеливый и сдержанный голос чем-то напомнил девушке своих по настоящему хороших и верных товарищей на Земле.
"Я сама тот еще долбанный ксенофоб, уж коли паразиту импонирую больше, чем представителям своего вида, пусть и трижды русским". Элис провела ладонью по лицу, голове и волосам, это движение ее всегда успокаивало. В словах астронавта безусловно был толк, в ее же действиях больше рефлексивности, что в принципе было вполне объяснимо с учетом сложившихся обстоятельств, но на пользу диалога явно не шло. Сандей бросила короткий взгляд на ирландку, может быть действительно Айрин была тогда права и следовало лучше находить точки соприкосновения с людьми, чем блюсти закон и порядок. Тогда бы сейчас у Элис было б больше поддержки от соратников и ей не пришлось бы держать оборону против всего вокруг включая людей в одиночку. От этой мысли позитива явно не прибавилось, но сделанного не воротишь, и надо было снова перешагивать через себя саму, дабы не оказаться чего доброго в наручниках и в багажнике. Сандей внимательно посмотрела в глаза русскому астронавта, когда тот закончил сновать по роверу и обращаться к доктору, с недоверием, но вполне честно и мирно
-Хорошо, Андрей Ветлицын, давай попробуем еще раз и сначала. В принципе мое мнение на этот счет услышали все, принимать его или нет дело каждого, но игнорировать в любом случае я думаю не стоит. Я нормальная, когда и со мной по нормальному, а не как с сумасшедшей. И не уставшая, и не голодная, физически здорова, психически почти стабильна, не смотря на агрессивное поведение, я отдаю отчет своим действиям. Но не стоит тыкать мне субординационными взаимоотношениями и тем более исключать из процесса выводом куда бы то ни было. Понятия субординации ни к вам ни ко мне сейчас отношения не имеют, поскольку мы связаны несколько другими материями. И кроме повышения уровня напряженности ни к чему не приведут. Хотим мы все этого или нет, но пока мы в одной лодке, и действовать придется сообща, а не избегая в том числе моего "опыта" и "умений". Хорошо? - немного помолчав и посмотрев на приборную панель Элис добавила:- Я понимаю опасения Марго и полностью разделяю ее страхи по поводу частей Тута, мы можем попробовать получить информацию от американских спутников на орбите, это не мелкий георадар и непосредственного контакта не затребует.
Сандей осталась сидеть в кресле, явно не собираясь уходить во второй отсек, ей сейчас меньше всего хотелось смотреть на людей, как бы парадоксально это не звучало, после пояснений для Ветицына, она больше не отводила взгляд от иллюминатора. Подсвеченный огнями "Востока" марсианский холодный песок сейчас почему-то успокаивал больше, чем живое человеческое тепло и слова. Девушке впервые за эти девять дней захотелось тишины.
Поделиться3512016-04-21 12:46:41
Айрин кивнула, выслушав слова Энди. Он был совершенно прав, времени на установку датчиков в нужные места точно не было, да и как вообще найти эти "нужные" места у летающих камней.
- Насчет раскола, идея просто великолепная! - порадовалась американка. - У меня есть с собой спектрометр, и если получить кусочек этого летяги, то можно будет провести анализ. более полезный, чем всякие там сканирования. По-крайней, мере более понятный для меня и Конга. Молоток я с собой возьму..., - девушка вздохнула и чуть усмехнулась. - Ладно, и кусок непонятной трубы тоже. Не думаю что она пригодиться, автоны не нападают на своих хозяев. Да и органики их не интересуют. Я склонна считать, что случай с Игорем скорее несчастный случай, хотя и не могу быть в этом уверена до конца. Обещаю, не рисковать зря и только забрать оборудование, посмотреть куда уполз камень в кофре, а потом куда полетел и... если вдруг будет действительно практически безопасная возможность, только тогда попробую летяшечку поймать и расколоть. Мне еще гемот надо будет Паке привезти, если попадется на пути.
Настроение у ирландки было прекрасное. Ей почему-то нравилась идея выйти наружу и заняться исследованиями, несмотря на риски. Но она уважала не только тех, кто остается в ровере, но и Марго. А значит не станет подвергать их опасности. Излишней опасности.
Посмотрев еще раз на Сандей, потом на Ветлицына и надеясь, что если они опять начнут спорить между собой, то вмешается Честер или Сибилла, О`Хара встала с кресла и прошла к шлюзу. В руках был кусок трубы, который девушка тут же попыталась отдать Анисимовой, а сама прикрепила к поясу геологический молоток.
- Снаружи мы не сможем говорить, - обратилась Айрин к Марго. - Поэтому, я постараюсь показывать руками направление, если придется идти. Но если ты постучишь рукой по груди, я буду знать что нужно срочно бежать в ровер по любой причине.
Девушка была готова надеть шлем и перчатки, а также войти в шлюз для выхода наружу, прежде выслушав Анисимову и остальных.
Поделиться3522016-04-25 09:38:06
Рита с какой-то долей сочувствия посмотрела на Ветлицына. Кажется, в их компанию сильных и волевых женщин русской базы ехало явное пополнение. Марго уже предвкушала, насколько жизнь на базе станет более нервной, живой и вероятно местами даже веселой. Впрочем, может она и зря вообще об этом думает и после непродолжительного периода адаптации Сандей отлично впишется в их дружную компанию.
- (Англ.) Так, давайте только без бессмысленного героизма, мисс О’Хара, - сдержанно обратилась она к американке, - Не стоит забывать, что последний близкий контакт с таким камешком закончился сожженной электроникой скафандра. Я признаю, что достать подобный образец было бы крайне полезно и интересно с научной точки зрения, но рисковать ради этого жизнью определенно не стоит. Мы слишком мало сейчас знаем про этих камней, чтобы делать какие-то однозначные выводы, а предполагать можно все что угодно. Предлагаю смотреть по обстоятельствам. Если будет возможность относительно безопасно получить образец, то мы обязательно воспользуемся.
Конечно, по хмурому выражению лица Анисимовой можно было понять, что она не в восторге от этой идеи, но все же признает необходимость исследований. Кто знает, когда им еще выпадет такой шанс подобраться к одиночному камню так близко и изучить. Здравый смысл отчего-то подсказывал ей, что вероятность повторения такого не очень-то велика.
Натянув перчатки, Рита встала и двинулась следом за Айрин к шлюзу, не забыв прихватить шлем. У самого входа она, с нескрываемым скептицизмом, приняла из рук американки какой-то обломок трубы, который ей еще недавно советовали использовать как бейсбольную биту. Марго никогда не была поклонницей этого вида спорта, как и всех других в принципе, но минимальные основы знала. И догадывалась, что подобный финт у неё может получиться весьма паршиво.
- (Англ.) Принято к сведенью, - кивнула Рита, подтверждая, что все понятно, хотя почему не будет связи, ей было не совсем и понятно, - Ну что же, если возражений и предложений на этот счет больше нет, предлагаю двигаться.
Поделиться3532016-04-25 14:10:11
Андрей тяжко вздохнул, выслушав очередной наезд Сандей, но решил, что развивать сейчас тему субординации – это снова провоцировать долгие речи, тогда как сейчас требовалось быстро выполнить задачу. Потому что, хоть и понемногу, но заряд из всех батарей, находящихся на борту «Востока» утекал в никуда. Вернее, проклятой каменюке, затаившейся снаружи, для которой эта энергия не предназначалась. Поэтому Андрей молча проглотил слова Сандейо том, что к ее «умению и опыту» кто-то здесь должен прислушиваться, представив на мгновение, какую радость и облегчение, должно быть испытал муж этой женщины, когда она полетела на Марс. Ответил он только на последние слова Элис про спутник.
- (анг) Во-первых, у нас сейчас нет никакой связи, - напомнил он. – И она появится только тогда, когда мы выйдем из зоны действия нашего чертова камня. Во-вторых, я не представляю, какую пользу нам может принести спутник в деле его изучения. Он слишком мал, чтобы его с орбиты рассмотреть или зарегистрировать. Тут и от георадара на поверхности толку немного, а уж с орбиты – и подавно. Хотя, связь с вашим спутником очень бы пригодилась. Нам с Айрин надо подогнать к вашей АЭС какой-то автоматический марсоход. Чтобы попытаться через него наладить связь с электростанцией и через спутник получать данные о работе систем АЭС. Насколько я знаю, у вас есть марсроверы с ядерными источниками питания. Нужен один из таких, чтобы камни его не выжрали сразу. Возле АЭС связи, конечно, нет сейчас, но можно же дистанционно задать программу автоматической станции приблизиться к техническому строению АЭС и там остаться. Если камни улетят оттуда, то можно будет наладить связь с АЭС. Все рабочие параметры я снял с нее, и смогу настроить.
После этого Ветлицын выслушал посмотрел на Айрин по поводу спектрометра и раскола камня.
- (анг) В идеале нам бы получить все куски расколотого камня, - сказал он. – Но я не хочу, чтобы ты рисковала собой ради этого, Маргарита Ивановна права. Полагаюсь на твое благоразумие. Чтобы поймать его, надо кусок какой-то ткани. Есть спасательное одеяло – оно тонкое и прочное. Вон в том шкафу лежит, слева от шлюза. Возьмете?
Андрей понимал что, несмотря на все его слова об осторожности, он сейчас сам подталкивал Айрин к тому, чтобы она рисковала, пытаясь поймать и расколоть камень. Но чувствовал всем нутром, что это было бы очень важно. Может, даже жизненно важно для людей, столкнувшихся с летающими камнями.
- (анг) Будьте осторожны, - напутствовал он Анисимову и О’Хара напоследок. – Если у кого-то отключится скафандр, не паникуйте. Затаите дыхание и сразу поднимите руки. Я буду вам подсвечивать прожектором путь, и сразу увижу ваш знак. Если что, выскочим, чтобы быстро доставить вас внутрь. С Богом.
Поделиться3542016-04-26 07:48:42
Айрин одеяло взяла, хоть и сомневалась что Марго и обстоятельства позволят ей поймать образец. И тем более затащить его в ровер. Даже если камень будет у них, куда они его денут? В марсоходе он будет поглощать энергию и глушить связь. Оставлять его снова в каком-нибудь неприметном месте, значит опять потерять. Если только поймать и сразу же провести все возможные в таких условиях исследования, а потом - отпустить? "Ладно, сориентируемся по ходу дела", - мысленно пообещала себе ирландка и загерметизировав шлем, вошла в шлюз, чтобы первой выйти наружу.
Вне ровера
Айрин дождалась когда мигнет разрешающая лампочка и сразу же открыла внешнюю дверь Востока. Девушка первой спустилась по лестнице и оказавшись на твердой поверхности попыталась осмотреться. Судя по потери энергии камень где-то в пределах 100 метров, может даже прямо над головой. Русский шлем не позволял смотреть вверх, а вот американский имел обзор гораздо лучше.
Осмотревшись О`Хара направилась к сумке с георадаром.
Поделиться3552016-04-26 21:17:40
Одеяло им вполне могло пригодиться, хотя Марго и сомневалась, что оно сможет хоть как-то экранировать излучения камня, но это определенно было лучшей идей чем ловить в случае чего этой камень голыми руками. Хотя лично она не сильно горела желание вообще выходить и искать этот чертов камень. Слишком уж большой риск при минимальных возможностях что они вообще что-то узнают полезное. Но раз большинство поддержало эту сумасбродную идею, то что поделать, придется идти. Возможно там от неё будет больше пользы, чем сидя в ровере.
Надев шлем, Рита пошла следом за Айрин и покинула марсоход, держа на изготовке кусок трубы.
Вне ровера
Анисимова старалась не отставать от американки и чинно шла следом. С куском трубы она чувствовала себя до ужаса нелепо, но если ей повезет, это даст возможность хоть как-то себя защитить. Обзор был откровенно говоря хреновым, несмотря она и пыталась смотреть по сторонам, насколько позволял шлем. Осознавать что эта штука может налететь на них с Айрин в любой момент было весьма напряжно, но Марго старалась держать себя в руках и краем глаза поглядывала на показатели своего скафандра, дабы в случае чего оперативно дать сигнал об отступлении.
Поделиться3562016-04-27 00:58:49
Андрей Ветлицын поворачивал один из прожекторов вслед за идущими Айрин и Маргаритой, стараясь освещать им пространство снаружи подальше. Но все равно марсианская ночь была непроглядно темна - как будто освещенную зону перед марсоходом окружала черная стена. И только вверху мерцали звезды, не разгоняя тьму, а словно ее подчеркивая и делая еще гуще. Фобоса и Деймоса в настоящее время не было на небосклоне, но от них обычно все равно мало толку. Ветлицын параллельно следил за индикаторами заряда батарей, но пока падение его уровня происходило не быстрее, чем раньше.
До георадара женщины дошли без приключений. Ничего вокруг не шевельнулось, не появилось и не напало на них. Аккумуляторы скафандров медленно садились - не быстрее, чем это было только что внутри "Востока". Сквозь стекло марсохода Айрин и Маргарита видели голову Ветлицына в освещенной кабине, он следил за ними. Сумка с георадаром стояла спокойно и неподвижно, ничего не пропало, и на ее поверхности не было никаких повреждений или следов. Справа от нее во тьму уходила складчатая дорожка, похожая на след волочения рывками прямоугольного кофра.
Поделиться3572016-04-27 07:20:44
Вне ровера
Айрин подняла сумку с георадаром и хотела вначале двинуться разу по следам волочения, но поняла то в данный момент у нее обе руки заняты - в одной сумка с радаром, в другом одеяло. При встречи с камнем, свободные руки точно бы понадобились. Поэтому, О`Хара первым делом очень быстро, насколько смогла, сбегала к мароходу и оставила сумку около лестницы, чтобы было удобно ее взять при подъеме. А потом уже вернулась к Марго и следам. Включив свои фонари на шлеме поярче, американка решительно направилась по следам, проверяя по кпк в каком направлении они тянуться и что значимое может ожидать впереди. Не просто так ведь камень "скакал" именно туда.
Поделиться3582016-04-27 12:32:06
Андрей чертовски волновался, видя, как Айрин движется к границе освещенного пространства. У нее и Маргариты были на шлемах фонари, конечно, но все равно Ветлицын сидел, как на иголках. И связи не было, чтобы сказать: "Стойте, не ходите туда".
Метрах в 30-ти от "Востока" в свете фонарей Айрин увидела кофр от инструментов, к которому вел след. Чемодан рывками дергался и продвигался мелкими толчками во тьму. Направление движения - куда-то на юго-восток. А когда О'Хара подошла ближе, то ее фонарь выхватил из тьмы три висящих над кофром камня. Они были серыми и походими друг на друга, только формой немного отличались. Но датчики скафандров не отметили падения уровня заряда батарей. Энергия уходила, но не быстрее, чем минуту назад.
Поделиться3592016-04-28 09:24:09
Вне ровера
До сумки, видимо, с георадаром без приключений, что уже несказанно радовало. На данный момент потери энергии были не критичны и был весьма приличный запас, но Марго все равно предпочла наблюдать, ведь при таком паршивом освещении внезапная ощутимая потеря заряда будет возможно единственным оповещением о надвигающейся опасности.
Взяв сумку, Айрин отчего-то решила сразу возвращаться к роверу, хотя насколько могла заметить Анисимова подобие следа уходило на юго-восток. Замявшись на несколько секунд она двинулась следом за американкой. Правда догнать её Рита не смогла, потому что оставив радар она вернулась назад. Тут уже врач окончательно запуталась. Происходила какая-то откровенная ахинея, которую она еще попросит объяснить, ибо как они будут сканировать камень без радара она решительно не понимала. На её взгляд крайне некстати у них не было связи, иначе она бы как минимум уточнила их план.
Вернувшись все же к следу волочения, они пошли по нему пока не увидели странно прыгающий кофр от инструментов. Вероятно зрелище было даже забавным, если опустить тот факт, что внутри сидел пожирающий энергию камешек и над ним парила еще парочка таких, что вызывало куда больше беспокойства. Энергия все так же стабильно падала, а значит они висели тут уже достаточно долго. Это подтверждало опасения Марго, что эти камни как-то связаны и тащить даже одного, даже как им может показаться "разбитого", на базу опасная затея. Камни зависшие над кофром на них реагировали ровным счетом никак, но Рита все же перехватила импровизированную биту поудобнее. Лично её мнение было, что надо убираться, ибо четыре камня для них явно перебор. Но ей было интересно посмотреть на то как поведет себя Айрин, поэтому она и не подала условный сигнал для отступления.
Поделиться3602016-04-28 12:43:56
Проводив краем глаза Айрин и Анисимову, Сандей ощутила легкий укол нервного переживания прямо в области сердца, щемящее беспокойство свербило противным червем сознание девушки, поднимала из памяти картину синюшного лица русского астронавта. И если тогда все закончилось как нельзя лучше, то совсем не известно, чем может обернуться эта смелая вылазка в пустую марсианскую ночь. Чтобы хоть как-то отвлечь себя от тревожных мыслей, Элис сходила за своим КПК, благо тот уже успел прилично зарядиться, и ежеминутно поглядывая то на приборную панель "Востока", то на спины астронавток по ту сторону стекла ровера, быстрыми набросками принялась вносить новые данные и слова автона, полученные в оранжерее. Когда же Айрин а следом за ней и Анисимова подошли к краю освещаемого участка, Сандей, будучи не в силах справиться с тревогой и волнением, все же отложила свое занятие и даже привстала с кресла, вглядываясь в том же направлении, что и женщины и пытаясь разглядеть в темноте причину их интереса. Сейчас бы АНБэшница предпочла бы быть рядом с ними, а не отсиживаться в относительной безопасности. Сандей, не отводя взгляда от человеческих спин, обратилась к Витлицину,
- Может развернем немного ровер и подсветим им путь?