... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Mars-2" (США) » Территория возле базы

Территория возле базы

Сообщений 91 страница 120 из 475

91

- Да, да, конечно! Если фонари рабочие, сейчас я подсвечу. Сказано - сделано. Пака попытался включить нашлемные фонари и посветить одним из них, в отверстие, стараясь посветить в различных направлениях.
- Вы наблюдаете свет? - затаив дыхание, боясь пропустить ответ, замер Нель.

[dice=1936-1:6:0:удача]

0

92

Клименко велел своему напарнику выключить прожектора на марсоходе и воцарилась тишина в эфире на некоторое время.
- Нет, - наконец, ответил Петр. - Никакого света не наблюдаем. Наверно, он с такой глубины просто не может дойти на поверхность. Если бы вы могли попробовать как-то выше источник света поднять, может, мы бы его и засекли.

0

93

Нель лихорадочно начал крутить в голове возможность подать заметный сигнал. И тут же рука дёрнулась хлопнуть себя по лбу, так как на его ноге в держателе висел сейсмодатчик.
- Лишь бы работал, лишь бы работал! - молил его ареограф.
Приведя его в рабочее положение и активировав,  Пака подал голос:
- Ребятушки, у меня с собой есть сейсмодатчик. На моём ноуте открыта карта провала. Если её наложить на схему расположения датчиков, у вас будет моё местоположение. Давайте, давайте, родные! - учёный готов был принести кровавую жертву любым богам, лишь бы его достали из этого чертового завала.
[dice=5808-1:6:0:удача]

0

94

>> Наземный купол

Сунгуров, Лебедев и Завьялов рысью прибежали к марсоходам, тут же направившись к инженерам.
- Докладывайте, - велел он им.
Ему повторили то, что случилось в повале с Малаховым и Нелем, добавив деталей. В частности, про разбитый шлем Ивана. Но Чинги не поверит в это, пока сам не увидит тело.
- Зачем он туда полез? - процедил сквозь зубы Сунгуров и сказал уже четко и громко. - Нель, Сунгуров на связи. Мы сейчас спустимся в провал и обследуем территорию. Пробуйте хоть как-то направить нас. Мы будем смотреть отверстия и искать свет. Если есть еще идеи как нас сориентировать, выкладывайте.
- Готовьте два троса и лебедки, - велел он. - Клименко, готовься к спуску вместе со мной.
- Чингиз, давай я спущусь, - сказал Завьялов. - Если что, ты тут нужен. И нам ценней будет координатор наверху.
- Мы все тут нужны, - отрезал Сунгуров.
Но согласился с Завьяловым остаться наверху. На самом деле Леша боляся, что Чингиз придушит Неля из-за Ивана. Инженерам самим хотелось его сейчас придушить за самодеятельность, стоившую жизни члену команды. И просто хорошему парню.
Возле марсоходов принялись готовиться к спуску, собирали вспомогательное оборудование, чтобы достать людей из-под земли. В частности, приготовили два ручных бура, короткие лопаты и захватили два ковша для отгребания породы из технабора марсохода. Приготовили и тросы с альпинистским снаряжением. Подумав, взяли все же и взрывпакеты с дистнационныи детонаторами. Опасно их применять тут, но, если не будет другого выхода, придется.
Сунгуров в этот момент пытался с помощью ареографического оборудования, развернутого на техплощадке, придумать, как найти людей под землей. Он запустил георадар,чтобы получить новую трехмерную карту подземелий, образовавшихся после обвала. Тут подал голос Нель и сообщил, что у него есть с собой сейсмодатчик. Чингиз, посмотрел на указанную ареографом схему, но ничего в ней не понял. Там была планируемая схема расположения датчиков, а не физическая.
- Активируйте сейсмодатчик, Нель, - ответил он. - Попробуем засечь его по активности.
Тем временем Клименко и Завялов начали спуск в провал. Новая карта пустот в провале вырисовывалась на мониторе мучительно медленно. Не медленней, чем обычно, но Чингизу казалось, что компы чудовищно тормозят. А если Иван еще жив, то каждая секунда сейчас дорога. Сунгуров никак не мог принять еще мысль о том, что Малахова больше нет. С помощью оставшегося наверху инженера, принялись сканерами проверять и возможные источники энергии под землей, введя конкретные параметры сейсмодатчика. Слабенький на нем аккумулятор, но надежда была. И, кажется, получилось.
- Имеем сигнал, - сообщил инженер. - Очень слабый. Глубина 62 метра. Сейчас на новую карту нанесем и передадим точные координаты ребятам внизу.
- Нель, мы засекли вас, - сообщил ареографу Сунгуров. - Направляем в вашу зону Лешу и Петра. Пробуйте подсветить им дыру, которая над вами, чтобы они убедились, что вы там. Как себя чувствуете. Физически я имею в виду. На вашем скафандре повреждений нет? Что показывают датчики? Какой запас кислорода?
Если скафандр Неля в порядке, то он должен показать те же параметры, что и у скафандров остальных: запас воздуха около 18 часов. Плюс, возможно, незначительный перерасход из-за бега или стресса.

0

95

- Да всё у меня нормально! - осипшим голосом, от недавних рыданий, отмахнулся Пака.
- Я бы сейчас хотел поменяться местами с Иваном. - тихо и отрешённо вымолвил учёный.
- Ведь всё из-за меня, из-за меня он подставился. И он спас мне жизнь, пожертвовав собой. Чееерт, как всё хреново то. - Нель чуть опять не разрыдался, но усилием воли всё таки сдержался, лишь до боли стиснув кулаки. Внезапно, Нель почувствовал, что совсем не хочет спасаться. Затесалась даже мысль вновь прокатиться по смертельной насыпи. И будь, что будет.
"Но тогда, получается Ваня погиб зря! Нееет, ты должен жить! Просто обязан, сукин сын!" - сам себе мысленно приказал учёный. И он вновь принялся светить лучём в отверстие в завале.

Отредактировано Пака Нель (2014-10-30 13:09:54)

0

96

Услышав нытье Неля, Чингиз сжал зубы, чтобы не брякнуть чего-то сгоряча. "Местами ты с Иваном хочешь поменяться, ботан хренов? - подумал он со злостью. - Дай мне только до тебя добраться, и живые позавидуют мертвым..." Вслух же он произнес сухим деловым тоном.
-  Соберитесь, Нель. Нам сейчас важно ваше содействие. Ради вашего же спасения. Ребята уже идут к вам, дайте им немного времени.
Он попросил инженера передать на КПК Завьялова и Клименко новую карту с координатами сейсмодатчика.

0

97

Клименко и Завьялов спустились в провал. Сверяясь с новой картой и указанной точкой сейсмодатчика, они двинулись вперед, стараясь идти по условно стабильным участкам. В зоне обрушения подземной пещерки висела пыль, затруднявшая видимость.
- Мы на точке, - доложил Петр. - Тут все разворочено и дыр в земле полно. Пытаемся найти нужное отверстие. Но зона, вроде, стабильная по карте. Хотелось бы надеться... Тут пыль столбом, видимость плохая. Нель, нам бы что-то поярче стандартного фонаря. Вы на глубине 62-х метров, сложно увидеть свет с поверхности на таком расстоянии. А тут дыр больше, чем в сыре. Вы видели снизу свет марсоходов над провалом, это дает надежду, что отверстие строго вертикальное и без изгибов. Но нельзя по мощности сравнивать прожектора марсохода и фонари на шлеме. Мы пытаемся заглянуть во все дырки тут, но, может, вы сможете придумать, как подать нам точный знак.

0

98

Пака, услышав, что спасателям нужен опознавательный знак, остервенело напал на породу, задумав расширить отверстие настолько, чтобы можно было просунуть руку, или хотя бы кисть. Он применил все силы, какие только оставались.
- Понатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» — молвил он,
Вышиб дно и вышел вон. - нараспев угрюмо продекламировал учёный.

[dice=3872-1:6:0:Расширить отверстие]

0

99

Отличный результат учитывается как сохранение жизни Паке: осыпи и обвала от его действий не случилось. А могло бы. Инженеры все еще бродят наверху и не находят отверстие, под которым сидит Нель.

0

100

"Что я это чепуйнёй занимаюсь!?" - подумал Нель, переставая тупо ковырять края отверстия ледышкой.
"Пора уже придумать, как подать спасателям сигнал! Таак, всех чувств кроме зрения, они в скафандре лишены. Значит, годится только визуальный сигнал. А каким флажком можно помахать через 60и метровую скважину?" - рассуждал про себя Пака.
И тут его ум вернулся к погибшему Ивану. И как ему не было печально, но он просиял от пришедшего на ум выхода: использовать дыхательную смесь из ранца погибшего соотечественника.
Скоро сказка сказывается, да не скоро делается дело делается. Пака используя опять ледяные пики вновь спустился по наледи. Содрогнувшись, вновь увидев мертвеца, он принялся отстёгивать ранец. С третьей попытки это ему удалось. Залазить по насыпи, таща за собой ранец, надо сказать задача не из простых. Когда учёный наконец взобрался до тупика, его лёгкие раздувались как паровые меха, а сердце стучало на манер колёс быстро идущего паровоза.
- Ребята, внимательно следите за отверстиями! Сейчас я пущу дыхательную смесь по шахте, вы должны будете увидеть отверстие, откуда она пойдёт и определите моё местонахождение! Газ пошёл! - с этими словами, Нель крутнул вентиль, предварительно встатвив патрубок баллонов в отверстие.

[dice=11616-1:6:0:удача]

+1

101

Клименко и Завьялов, получив сообщение Неля, завертелись, освещая пространство вокруг себя фонарями. И через несколько секунд увидели белесый шлейф, вытекающий из дыры в земле немного в стороне от того места, где они искали возможный колодец. Сомнений не было, это - знак ареографа.
- Видим утечку воздуха! - сообщил Завьялов. - Дислокация определена. Судя по карте, масса под нами стабильная, но черт его знает. Чингиз, направьте там весь свет в нашу зону. Будем смотреть, что делать и попробуем расширить отверстие. Оно наверху в диаметре не больше полуметра, но, если верить карте, ниже расширяется, а потом снова сужается. И видим просвет под ним с пещерой до самого нижнего уровня пустот. Примерно представляем, где находится Нель. И под ним та самая странная цилиндрическая пещера.
- Давайте, ребята, бурите, - отозвался Сунгуров сверху.
- Пака, отойдите оттуда, туда, где безопаснее. Подальше, - сказал ареографу Петр Клименко. Сверху повалится порода, мало не покажется. Вы были в пещере внизу? Можете что-то рассказать о ней? Она искусственная? Почему она такой формы и что там в ней?
Клименко и Завьялов, приготовив модульную систему эвакуации, приступили к бурению и расширению шахты, продолжая разговор с Нелем.

0

102

Воспряв духом от мысли, что его знак увидели и готовятся к бурению, Пака проговорил:
- Я отползаю и ниже связи со мной не будет, так что про пещеру расскажу позже. Работайте, ребята!
После чего он полез в самый низ, понимая, что на этой горке оставаться нельзя. Если крупные камни покатятся, он непременно окажется на их пути. Вернувшись в пещеру, он оттащил в сторону труп Малахова и принялся ждать. Не особо надеясь на успех он проверил связь:
- Прием! Меня слышно?

[dice=7744-1:6:0:успех]

0

103

На удивление, связь была. С некоторыми помехами, но вполне устойчивая. Наверно, потому, что Завьялов и Клименко находились ближе  возле отверстия.
- Да, слышу вас, Пака, - отозвался Завьялов, чуть задыхаясь, так как в это время они с Петром как раз начали работать буром. - Мы приступили к работе. Если что-то там внизу будет не так, сразу сообщите. Глубина большая, придется подождать. Мы делаем все, что можем. И вытащим вас оттуда.
Хотя голос Леши звучал бодро, сам он не был еще уверен на все сто, что вытащить Неля получится. Если работа бурами спровоцирует новые обвалы, все придется начинать сначала...
- Пака, связь нормальная, - добавил Завьялов. - Вы расскажите пока про пещеру. Мы получим о ней представление. И, кроме, того, я хочу все время слышать ваш голос. Что в можете рассказать с научной точки зрения о пещере внизу?
На самом деле не только голосовой контроль требовался. Информация о подземелье могла пригодиться, если Неля не смогут вытащить наружу. Хотя бы какие-то данные об аномальном цилиндрическом объекте под землей останется...

0

104

Внутренняя вентиляция скафандра высушила влагу, скопившуюся от слёз учёного внутри шлема и оставила на стекле неприятные разводы. Понятное дело, что вытереть их не было возможности, а видимость от этого пострадала. Пострадала не сильно, но всё таки это отвлекало, по аналогии как это бывает с занозой. Вроде и мала и боль не сильная, а беспокоит и всё тут.
Вид мёртвого товарища уже гораздо спокойнее воспринимался. Без слёз и истерик. Видимо подсознание Неля уже "поставило на баланс": труп мёртвый - 1 штука. Это воспринималось как факт, без лишних эмоций и терзаний.
Наличие какой-никакой связи ободрило ареографа.
- Да, да, сейчас обрисую ландшафт, вид изнутри. Сейчас, с мыслями нужно собраться. - лицо учёного приняло мину, соответствующую прочтению лекции, кому-либо.
- Итак, цилиндрическое отверстие, куда мы упали имеет насыпь из породы, благодаря которой мы не разбились от падения, а скатились. Хотя это не закончилось добром для Ивана. Протяжённость насыпи порядка 50 метров. Далее: на дне насыпи располагается пещера, имеющая вид горизонтального туннеля. С обоих сторон продвижение блокировано толщами льда. Идёт процесс испарения льда - в воздухе имеются водяные взвеси в виде тумана. Уже проверял на прочность одну из ледяных заслонок - неприступный гранит - совсем не то, но первое сравнение, что приходит в голову. Американцами пещера либо не исследовалась, либо сочли её безперспективной, так как никаких следов деятельности человека мной не замечено. Дополнительные данные, можно сказать лишь используя технику и спецоборудование. - учёный замолчал, и задумчиво добрёл до одной из ледовых пробок.
"Откуда всё таки, столько воды?" - снова возник в голове вопрос, мучающий его ещё в рабочем кабинете. В нём вновь проснулся учёный-исследователь, и невзгоды и личное спасение временно отошли на второй план.

[dice=1936-1:6:0:удача]

0

105

- Любопытно, - сказал Клименко, выслушав ареографа. - Водяной лед так близко под поверхностью... Удивительно. Возьмите образцы льда и породы со стен. Посмотрим у нас в лаборатории. такой правильный цилиндр, какой мы видим на карте сложно представить природным образованием. Хотя, бывают, конечно, такие чудеса. Но, наверно, американцы там все же были и знали о водяной жиле. Поэтому и построили базу над ней. Непохоже на случайное совпадение.
В это время бур углубился и успешно принялся расширять отверстие в земле. Вниз посыпались мелкие куски породы, песок и труха от обломков каких-то конструкций подземной базы. Более крупные куски скатывались по насыпи прямо вниз, где был Нель. Он видел и слышал по голосам коллег, что работа активно ведется.

0

106

- Нель, снимите на свою камеру покрупнее фрагменты стен, - подал голос Чингиз Сунгуров. - Вы уверены, что там нет следов обработки инструментами или землеройными машинами? Ведь у американцев был проходческий щит. Может, им вырыли? Только сам агрегат мы засекали не на такой глубине и в стороне.

0

107

Нель всё ещё разглядывал структуру ледяной стены, согласно кивая головой, на слова Клименко. После чего взял образцы льда и породы. В разговор вклинился вездесущий Сунгуров. У Неля пронеслась мысль в голове:
"Он что, самолично с ребятами бурит скважину? Или как ещё объяснить то, что связь с ним присутствует?"
Паке были не по душе все эти советы. Он уже собрался огрызнуться насчёт секса на Красной площади, но вовремя одёрнул сам себя. Сейчас было не время и не место. Послушно включив камеру, он принялся за тщательный осмотр и съёмку рельефа стен пещеры. Наконец он подал голос:
- Чингиз Айбатырович, я конечно, могу ошибаться, но при работе землеройной машиной здесь были бы груды измельчённой породы. Конечно основную массу отходов бы вынесли, но часть бы осталась. Измельчённой породы на полу я не наблюдаю. Бурение машиной от отметки, где сейчас трудятся инженеры, до этой пещеры я допускаю, но сама пещера по моему скромному мнению - природной архитектуры.

0

108

Сунгуров ответил "Принято" и начал диалог с Клименко и Завьяловым, попросив одного из них спуститься вниз, когда будет готов проход. И Неля подстраховать, и тело Малахова поднять. Какое-то время потом перебрасывались фразами только Петр и Леша, корректируя работу. По насыпи постоянно скатывались куски породы и выплывали клубы пыли. Похоже, под шахтой сейчас уже очень плохая видимость.
У инженеров ушло больше часа на превращение узкой рваной дыры в тоннель, в который уже сможет пролезть человек в скафандре. Постоянно повторяли сканирование, чтобы видеть, как ведут себя обломки во время спуска бура. К общей радости, все шло пока гладко. Полную безопасность, конечно, никто гарантировать не мог, но пока шансы были все сделать аккуратно. Когда бур дошел донизу, повиснув на тросе, Клименко и Завьялов вытащили его, и Леша вызвался идти вниз. Наверху развернули и укрепили в грунте модульную систему эвакуации, через которую пропустили два троса , тянущихся с марсоходов.
- Может не хватить, - заметил Петр.
- Попробуем, - ответил Завьялов. - Если что, подцеплюсь в шахте на дополнительный трос. Я пошел.
- Нель, к вам начал спуск Леша, - сообщил ареографу Клименко. - Пока не приближайтесь к шахте. Ждите.
Спуск на такую глубину занял много времени, хотя ребята с марсоходов чутко реагировали на команды Петра, и травили тросы в нужном ритме. Быстро спускать человеку было нельзя. Но Завьялов, наконец, добрался до дна шахты, встав на скользящую под ногами насыпь из мелкого реголита вперемешку с камнями.
- Я внизу, - сообщил Леша. - Нель, тут пыли полно, не видно толком ничего. Сможете добраться до меня, чтобы я вас подцепил к тросу? Мы сэкономим время на вашу доставку наверх. А Ивана потом мы сами с Петрухой поднимем. Давайте сюда.
Сквозь рыжий клубящийся туман полосами бил свет фонарей Завьялова. Он ждал Неля. Снял с себя страховочный пояс, готовый упаковать в него ареографа.

0

109

Чем ближе было спасение, тем меньше хотелось Нелю подниматься на свет божий. Как он теперь мог посмотреть кому то из своих в глаза? Теперь на нём всегда будет висеть клеймо: убийца. Очень тягостные мысли опять захватили сознание Неля. Но другой мысли, кроме как жить - не возникало. Дааа, будь дело на далёкой старушке Земле, он бы ушёл жить отшельником в тайгу. Здесь же, он вынужден жить среди людей, которые отвернуться от него и никогда не подадут руки. Что в общем то правильно.
И вот, когда в пыли появились отсветы фонарей Алексея, Пака угрюмо взвалил на себя тело Ивана и молча подойдя к эвакуатору, положил труп и начал одевать на себя пояс.
Слова были лишними, но Нель всё таки нашёл в себе силы, поднять голову и посмотрев прямо на Алексея, пробурчать:
- Спасибо вам всем. - получилось сухо и кратко, но даже эти слова благодарности, с трудом были озвучены.

Отредактировано Пака Нель (2014-11-19 06:19:45)

0

110

Алексей подхватил тело Малахова, увидев, что Нель притащил его. Уложил пока в сторонке, сцепив зубы. Выглядел мертвец страшно. Смерть на Марсе без защиты - зрелище жуткое.
- А где... его шлем? - спросил Завьялов Неля, принявшись надевать на того страховочную систему. - Ладно... Я найду. Все равно вниз пойду.
Застегнув все и проверив на крепость, Леша принялся давать ареографу инструкции.
- Шахта узкая, человек с ранцем проходит едва-едва, с очень небольшим зазором. Поднимать будем медленно. Постарайтесь держаться прямо, ноги не сгибайте. А руками все время касайтесь стен, чтобы центрировать свое положение в шахте. Петя сразу вас отправит в наш лагерь, как только выберетесь. Если что-то зацепите, не паникуйте и не дергайтесь на тросе. Тут все очень шатко, а вам придется подниматься на высоту многоэтажки. Помните что за стена хвататься не стоит, может все обвалиться. Только касаться и чуть отталкиваться, чтобы не цеплять их. Понятно? Ну, поехали.
Завьялов, кроме основного, зацепил на Неле страховочный трос, и дал команду Петру Клименко начинать подъем. Пака услышал, как ребята наверху переговариваются, потом карабин на его крепежной системе дернулся и металлический трос потянул ученого наверх. Подъем был долгим, и довольно утомительным, так как ареографу приходилось все время корректировать свое положение в пространстве, чтобы жестко не задевать стены шахты. С них все время осыпались камни с песком. Казалось, что они готовы обрушиться в любой момент. В стенах между кусками породы несколько раз встретились спилы каменных и металлических крепежных ферм американского подземного города, замешанного в Марс. Наверно, навеки...
Наверху Завьялов помог выбраться Нелю, сообщил, что тот наверху, и повел, отстегнув только один трос, к скальной стене, над которой били в темноту прожектора двух марсоходов. Там дал команду поднимать, и еще через 10 минут Нель оказался во временном техническом лагере, где его подхватили свои.
- Вы как? Нормально? - спросил один из них - Давайте я провожу вас в "Восток". Вам надо отдышаться и прийти в  себя. Там в стенном шкафу для аптечек фляжка есть. У стены, за кофрами. Возможно, пригодится.

0

111

Чингиз подбежал к Нелю.
- Что, заначки в марсоходах делаем? - мрачно бросил он и скомандовал. - В "Восток" его. Отдохните там, Пака. Проверьте баллоны. Смените, если надо. Как только мы тут закончим, я приду. Поговорить. И слейте свои записи снизу на бортовой комп "Востока". Посмотрим, что вы там нашли.
После этого Сунгуров вернулся к инженерам, продолжая следить за подъемом тела Малахова и координировать процесс.

0

112

Когда начался подъём, Нель мимоходом выполнял рекомендации, осторожно отталкиваясь на стен. И вдруг пришло осознание, что ему совершенно не страшно. Не болтаться на тросе, никаких опасений в отношении камнепада или других возможных неприятностях. Он с увеличивающимся удивлением, отследил в себе абсолютное бесстрашие смерти. Представляя себя стоящим на балке на крыше небоскрёба под порывами ветра, он осозновал, что раньше от такого его бы уже мутить стало и кожа пошла мурашками. Теперь же он бесстрастно представлял город в низу, людей, размером с муравьёв, покачиваясь на виртуальном ветру. Это открытие не добавило ему радости. Да и какое то притупление всех чувств произошло. Не было никакой радости от удачной операции по его эвакуации из шахты.
Оказавшись на поверхности, он ещё раз через силу выдавил, обращаясь к Клименко:
- Благодарю вас.. - и побрёл к техническому лагерю.
Он шёл как сомнамбула, не совсем чётко понимая куда идёт и зачем. Кто то подскочил к нему с вопросами, сути которых он не понял, но всё же покивал головой на всякий случай. Потом его куда то повели. Пака не вдавался в подробности направления движения. Оказавшись в марсоходе, он в полном молчании присел и тупо разглядывал свои перчатки.
Тут до него наконец дошёл смысл слов, сказанные, подходившим по пути Чингизом. Пака медленно снял шлем, приконнектил свой КПК к ПК марсохода и сбросил на него все собранные данные. Следя за индикатором процесса переноса, он опять "поплыл" мыслями в злосчастную пещеру. Задавая в сотый раз вопрос: "Почему он, а не я?!"

0

113

Без неприятностей поднять тело Малахова не удалось. Промерзший до "стеклянного" состояния труп неудачно повернулся в шахте во время подтягивания тросом, и обе ноги Малахова отломились. Одна осталась в рваной штанине скафандра, а другая через дыру в костюме частично высыпалась вниз на Завьялова красным льдом. Уже наверху раскрошилась и одна рука. Хорошо, что Завьялов нашел шлем Малахова и надел на него, а то могли и без головы поднять. В общем, когда Чингиз увидел тело Ивана, тот выглядел изуродованной и разбитой фарфоровой куклой. Все работали молча, потому что говорить просто не могли. Да и нечего было говорить...
Вернулись наверх и Клименко с Завьяловым, закончив работу в провале. Алексей подошел к Сунгурову, который стоял над телом Ивана.
- Чингиз, он без шлема был, - произнес Алексей. - Я его внизу в пещере нашел. Разбитый, исцарапанный, но... Я посмотрел замки... Они не сорваны и не сломаны. Шлем с него сняли. Или он сам его с себя снял... Если мог. О повреждениях костей трудно судить. Тут, скорее холод, низкое давление и асфиксия сработали. Я не уверен, что у меня в такой ситации хватило бы времени и сил, чтобы осознанно снять с головы шлем. Там же еще надо попасть рукой правильно и нащупать замок. Резко не получится, сам знаешь. Неизвестно зачем, кстати, шлем снят, ведь он и так был разбит.
Чингиз осмотрел тело, присев над ним на корточки и его глаза налились кровью.
- Понял. Разберемся, - сказал он сухо. - Надо с его камеры видео согнать.
- Ранец в хлам разбит. Тут не получится питание подключить. Надо в марсоход тащить. Чингиз... сейчас не время для расследований. Понимаешь?
- Верно, - ответил Сунгуров. - Я его пока не убью. Давайте занесем тело. Только в чехол какой-то надо положить, а то оттаивать начнет и крови немерянно натечет. Что за пещера там?
- Необычная. Я не специалист, но не назвал бы ее естественной. Я снял на видео, что успел. Солью в комп "Востока", посмотришь.
Инженеры и Сунгуров занесли труп в марсоход, где сидел Нель. Сняли шлемы и перчатки. Клименко повозился с разбитым ранцем, пытаясь активировать бортовые системы скафандра хоть как-то и слить видео. Свои записи в это время скидывал в базу данных Завьялов. Пока все молча занимались делами, Чингиз подошел к ареографу. Взял с полки термос с кофе, налил горячего напитка в широкую кружку и подал Нелю. Затем сел рядом с ним, глядя на возню инженеров.
- Вы как? - спросил он, вроде, спокойно, но дружелюбия в голосе не было. - У меня к вам два вопроса. Первый: зачем вы туда полезли? Второй: почему Малахов внизу был без шлема?

0

114

Нель благодарно и молча принял горячую чашку. Покрутил её в руках. Вот оно: пришло время расспросов. Он должен был всё рассказать без утайки, хотя именно сейчас слова выглядели куцыми и слишком неотёсанными, чтобы передать всю трагедию случившегося. Нель молчал, пауза затягивалась. Наконец он поднял глаза на Чингиза и начал:
- Каком кверху, но несравненно лучше, чем Иван. Ты спрашиваешь: зачем я туда полез? Я учёный и хочу докопаться до причин, из-за которых была разрушена база американцев. Для того, чтобы защитить от подобного нашу базу. Я целиком и полностью виноват в смерти Малахова, хоть и не просил его следовать за мной. Я признаюсь и готов понести наказание. Вплоть до... расстрела. - Пака глотнул горячего напитка, глухо продолжил.
- Шлем я снял после смерти. Он был разбит и бесполезен. Им я тщетно пытался разбить ледяную стену, закрывавшую проход. Если вопросов больше нет, я бы хотел помолчать. - Пака опустил голову, всё так же грея руки о чашку. Апатия - вот то слово, в каком состоянии был ареограф. Безразличие к своей судьбе, к исследованию базы, к расспросам и ответам. Хотелось тихо лечь и помереть. Мир сузился до чашки кофе и ничего другого он не хотел видеть и понимать.

Отредактировано Пака Нель (2014-11-21 06:18:25)

0

115

- Ясно, - ответил Сунгуров сухо. - насчет расстрела, подумаю...
Но тут же замолчал, поняв, что не стоило этого говорить. Хотя Чингизу сейчас на самом деле больше всего на свете хотелось придушить этого ботана к черту. Но он отвечал за всех в этой группе, и не имел права ни вершить самосуд, ни проявлять какие-то эмоции. Его задача - вернуть всех на базу. Или хотя бы тех, кого сможет вернуть.
- Отдохните. Я сейчас Лебедева к вам пришлю, - сказал он, встал, надел шлем и вышел из марсохода.
Сцепив зубы и нервно постукивая кулаком одной руки в ладонь другой, Чингиз прошел пару десятков шагов до второго марсохода. Там спал Лебедев, которого Сунгуров отправил отдохнуть, пока шла спасательная операция. И рекомендовал выключить рацию, чтобы поспать. Микробиолог был еще не в курсе того, что призошло внизу. Забравшись в марсоход, Сунгуров увидел Александра Дмитриевича лежащим в скафандре, но без шлема, ранца и перчаток на линии откидных сидений. И даже позавидовал, потому что сам вряд ли смог уснуть в такой ситуации. Чингиз снял шлем и потрепал Лебедева по плечу.
- Александр Дмитриевич, проснитесь. Нужна ваша помощь. У Неля ступор, кажется. Мы его вытащили, надо в себя привести. Он в соседнем "Востоке" сидит. Его надо вернуть в строй. У меня каждый человек наперечет. Давайте я помогу вам ранец надеть.
Сунгуров помог проснувшемуся, но все еще сонно сопящему Лебедеву, поднятся на ноги и прицепил ему ранец.
- Я прошу вас присматривать за Нелем. И дайте ему каких-нибудь колес, что ли... Пойдемте.
Чингиз проводил Лебедева в другой "Восток" и предоставил его хлопотам ареографа, который сидел неподвижно, тупо уставившись в чашку с кофе. Сам Сунгуров сразу прошел к инженерам, которые возились у компа.
- Леш, получилось? - спросл он у Завьялова.
- Да, слил, - отозвался инженер.
Чингиз попросил его прокрутить последние полчаса записи с камер Малахова. Большую часть прокрутили на ускоренке, там и так было ясно, что иван полез вытаскивать Неля. Камера работала до того момента, когда вырубилось питание скафандра от повреждений, а Нель с препуганным лицом висел над Малаховым и что-то кричал.
- Звук есть, но, думаю, и так все ясно, - сказал Алексей. - Это несчастный случай, Чингиз.
- Ну, конечно, - негромко и зло фыркнул Сунгуров. - Давайте глянем, что там за пещера.
Полностью записи Неля и Завьялова, сделанные внизу, смотреть не стали. Только фрагменты. Целиком все Чингиз собирался посмотреть по пути домой.
- Станция метро "Малаховская", - прознес Сунгуров, глядя на монитор. - Леш, запроси данные со спутников. Настрой на поиск воды. Я хочу узнать, какая длина у этого тоннеля, и какова его кривизна и глубина на всем протяжении. Возьмите у Неля образцы льда, он должен был собрать. Возможно, это наш будущий водопровод... Если не больше...
Клименко подошел к ареографу и попросил передать ему образцы собранного льда. Емкости с уже растаявшей водой аккуратно упаковал в специальное отделение в стенном шкафу. Одну открыл и сунул в воду экспресс-анализатор. На небольшом мониторе прибора появились цифры.
- Соленый лед, - сказал Петр. - В составе несколько солей, железо, фосфор, хлор, магний, натрий, кальций. Длинный список. Но для питья точно не годится. Степень солености высокая.
- Ясно, - кивнул Сунгуров. - Отдадим на изучение во вторую лабораторию. А сейчас мне нужны помощники. Садимся на марсоход и дуем к остаткам купола. Там в комнатах полно полезных вещей, которыми надо загрузиться. В оранжерее собрать все, что получится. Может, попробовать хоть часть ее спасти. И надо заглянуть на солнечную электростанцию. Посмотреть, можно ли ее восстановить. Лебедев, остаетесь здесь с Нелем, а мы поехали. Когда вернется Зайцев, проверьте его, пожалуйста. Он должен был разобраться с АЭС, и мог хватануть дозу радиации. В общем, остаетесь тут за главного.

0

116

Окончательно проснулся Лебедев только когда вдохнул холодной дыхательной смеси с легким привкусом металла, вкус которой стал уже привычным. Часом ранее сон опускался на него так резко и сильно, что, казалось, он едва успеет снять шлем и перчатки. Но уснул майор далеко не сразу. Одновременно изучая повешенный кем-то из инженеров плакат с трогательной надписью «Пожалуйста! Заберите меня  с этого скучного булыжника!» и детальным изображением космонавта в скафандре с нашивками «Российская Федерация», стоявшего на посадочной площадке Красной планеты в позе земного автостопера, поднявшего вверх большой палец в объемной перчатке, он вслушивался в негромкие шорохи эфира. Там вовсю шла спасательная операция. Следить за ней, впрочем, майор перестал почти сразу...
Уменьшив громкость связи до  минимума, который, как он полагал, его обязательно разбудит, Лебедев сосредоточился на цветной картинке и шорохе кондиционеров «Востока»… Разбудила, впрочем, его не рация, а Сунгуров, сообщивший, что они уже вытащили из-под завалов ареографа. Молча слушая его, майор вникал в поставленную перед ним задачу, которая не относилась к его знаниям о медицине даже в относительном приближении. Впрочем, зная об обстоятельствах смерти Ивана, можно было предположить, что Чингиз уже воздействовал на Неля каким-то методом из своего арсенала. И всерьез опасался, что специально присматривать за ареографом нужно будет не только в ближайшее время, но и до окончания их совместной эпопеи. Чем бы она не закончилась… В ответ на просьбу Чингиза Лебедев только молча кивнул, выражая согласие. 
Откровенно говоря, внутри марсохода майор ожидал увидеть разбитое лицо Неля и начать работу не с психологической помощи в рамках своих скромных способностей, а с банальных охлаждающих пакетов да пары тройки швов на губах. И, если быть честным – в этих элементарных вещах он понимал гораздо больше, чем в ступорах и шоках…
В медицинских укладках, которые майор прихватил с собой, разумеется, были и хорошие транквилизаторы, и успокаивающие препараты посерьезней. Но жалкая фигура Неля, сжавшегося сейчас над чашкой остывшего кофе, не наводила мысли о необходимости медикаментозной помощи. Каким бы он не был, что бы он не натворил – идиот Нель со своей техникой и знаниями был такой один…Размышляя и планируя разговор, Лебедев стянул шлем и перчатки.
Зная, где техники прячут свою фляжку, о существовании которой, похоже, не знал только всеведущий Чингиз Сунгуров, майор быстро отыскал ее, отвинтил крышку и вдохнул запах. Спирт внутри явно был медицинским. Профессионально и быстро разбавив его на глаз до концентрации обычной водки, Лебедев плеснул немного жидкости  в пластиковый стакан.
- Возьмите, Пака! – сказал он, заменяя в руках Неля кофе на мягкий пластиковый стаканчик с водкой.
- Ситуация сложилась поганая. Просто поганая. - сказал майор, усаживаясь прямо напротив Неля. -   Я понимаю, что Вы сейчас чувствуете… и могу предположить, о чем думаете. Вы боитесь осуждения даже больше, чем сожалеете о случившемся. И знаете… Это нормально. Потому что к тому, что случилось сегодня, нас всех готовили еще на Земле. И мы сами готовили себя, осознавая, какими опасностями грозит полет и работа на Марсе. И приняли условия этой игры добровольно. Вы считаете, что Вас мучает совесть? Но совесть - это лишь способность критически оценивать свои действия. Но мы оба знаем, что иногда их оценивать просто не надо… Надо просто действовать, как подскажет сердце. Это и есть путь ученого. Конечно, я тоже осуждаю такую вопиющую неосторожность.... Но я понимаю Вас, потому что хорошо знаю, что это за путь.. Трагедия состоит в том, что сегодня жизнью заплатил Иван. Но могли бы и Вы, не так ли? Просто карты легли так, а не иначе. Вы уже не можете ничем помочь ему. Но не нужно прятаться от людей. И от себя самого. Вам вполне по силам сделать то, что должен сделать ученый – взять себя в руки и все же найти то, что повлекло вас туда. Отыскать ответы…Чтобы смерть Ивана не была бессмысленной жертвой, принесенной Марсу.

Отредактировано Александр Лебедев (2014-11-24 00:07:30)

0

117

Когда стакан с остывшем кофем кто-то потянул из руки, Нель вышел из состояния молчаливого созерцания и ступора.
- Ааа, это вы, Александр Дмитриевич. Вы уже в курсе смерти Ивана? Дааа, вот такие дела, вот такие дела.. - протянул Нель, нюхая жидкость в стакане.
- Помянуть, это дело, только ты себе тоже лини. Чтоб я не чувствовал, что сейчас я такой весь из себя болезный, и ты пришёл мне психологическую помощь оказывать.
Выдохнув и опрокинув стакан, учёный поставил стаканчик и вновь опустил голову вполуха слушая Лебедева. И вдруг потрясённо уставился на собеседника услышав: "Это нормально." Слушая дальнейшие речи, он не стал перебивать Александра, давая тому высказать свою мысль до конца. И лишь тот закончил, Пака вновь понурил голову и тихо проговорил:
- Именно из-за того, что за мою жизнь, Иван заплатил своей, я стал вылазить из той дыры. Говоришь так карты легли? - недобро ощерился Нель.
- Вот если бы на моем месте был кто-нибудь другой и на мой вопрос: "Как это случилось?" ответил "Так карты легли. Это нормально." - я бы наверно заехал ему по морде. Про какой путь учёного, про какую совесть и сердце я буду рассказывать людям?! И я не прячусь от людей. Пусть все знают: Иван погиб, спасая своего непутёвого соотечественника. Никто меня укорить не сможет, сильнее чем я себя сам корю. Мы знали о опасностях при работе на Марсе, но ты же знаешь человеческую природу: "Беда случится с кем то другим, но не с тобой, где то далеко и не с нами!" - твердит подсознание. А когда это случается на твоих глазах, вот тогда никакие подготовки не могут сразу вернуть выбитую почву из под ног. - Пака замолчал, немного подумал и добавил:
- Что то я разговорился. Саша, я знаю свой долг и само собой я не беру самоотвод в деле о марсотрясении. Наверно ты только это хотел услышать от меня? Вот только дай немного времени голову на место поставить и задушить голос сердца и совести.

0

118

Команда инженеров под командованием Сунгурова начала свой объезд территории на втором "Востоке" с осмотра солнечной электростанции. Тут русские убедились, что американцы отлично продумали системы безопасности СЭС, и хранили прямо в строении запасные модули и ремонтное оборудование. Хоть мачта станции покосилась, но держалась еще довольно крепко. "Выпрямить" пока не получится, но повреждения не критические и работать все будет. Часть поля фотоэлементов разрушена, но больше половины сохранилось, и даже магистрали к ним оказались в порядке (на первый взгляд, а проверять некогда особо было). Ничего сложного в управлении системами СЭС не было, инженеры разобрались в нем быстро. И решили восстановить хоть какое-то питание. Чингиз принял сообщение от Зайцева, у него отлегло от сердца - хоть с Сергеем все в порядке.
- Надо дать энергию на их оранжерею. Если там что-то сохранилось, то пищевые растения - это самое ценное, - сказал Сунгуров инженерам. - Даже так далеко от нашей базы это все равно бесценно на Марсе. Давайте оперативно все тут сделаем.
Ремонт оказался не сложным - просто заменили поврежденные блоки оборудования новыми со склада, и восстановили кое-где проводку. Распределитель питания по наземным объектам тут имелся, и действовал. Из накопителей-аккумуляторов, правда, целым оказались только один, остальные повреждены. Подключили несколько найденных на складе аварийных аккумуляторов, с ними станция хоть что-то сможет накапливать,чтобы поддерживать питание оранжереи ночью. Всю энергию, которую будет вырабатывать СЭС в течение дня, будет направляться туда. Оставалось надеяться, что сама оранжерея хоть местами герметична.
На быстрый ремонт СЭС ушло больше полутора часов, после чего команда отправилась к оранжерее.

>> Оранжерея на поверхности

0

119

–  В деле о марсотрясении могут появиться и новые эпизоды, не торопитесь делать выводы,  –  произнес Лебедев одновременно сухо и с легкой иронией в голосе. –  Полагаю, если  Сунгуров найдет хотя бы одного компетентного американца – он вытрясет его душу способами, которые вряд ли предусмотрены гуманитарными миссиями. И спустя какое-то количество времени мы будем знать о технологии организации марсотрясений намного больше, чем знали до этого. Обогатим тем самым палитру научных знаний… А может быть...и нет. Ладно.Помянем Ивана…
Майор улыбнулся своей холодноватой спокойной улыбкой, одновременно  размышляя о прихотливых играх человеческой психики, позволяющей совмещать внутри одного человека одновременно  виктимность и инфантильность, а колоссальный интеллект – с проблемами в осуществлении сложнокоординированных действий. Во всяком случае, сейчас Нель не производил впечатления человека в ступоре, нуждавшегося в психологической помощи и поддержке. Лебедев молча вздохнул и поднялся, намереваясь сделать и себе сто грамм водки. Но пластиковых стаканов почему-то больше на виду не оказалось. Не было их и в ящике с различными бытовыми мелочами.  Оказалось вдруг, что и початая бутылка воды, которой он воспользовался, тоже была последней. Майор  раздраженно чертыхнулся и стал шарить наугад по разным ящикам. Активно двигаться внутри помещения в объемном скафандре было чертовски неудобно… Одновременно Лебедев запоминал, в каких ящиках размещены те вещи, которые могут  пригодиться в дальнейшем: удачно укомплектованные бортовые аптечки марсохода, несколько тонких флисовых одеял, аварийно-спасательные комплекты. Несколько небольших бутылок воды и стаканы нашлись наконец в одном из дальних ящиков. Распаковав их, он собрался было быстро смешать спирта с водой и себе, но в этот момент усиленный им для поисков потолочный свет явил взору буро-красную лужу, медленно расползающуюся  на рифленом металлическом полу подле тела Малахова. Каких-то штатных чехлов для таких случаев комплектация марсохода не предусматривала. А серый пластиковый пакет, вероятно, служил чехлом для оборудования и не был достаточно герметичен.
- Нель, помогите мне, пожалуйста,  –  сказал майор, одновременно вытащив левой рукой из небольшого навесного шкафчика самое плотное из одеял и бросив его в сторону Неля.
– Нужно вытереть эту кровь. И подложите это одеяло под тело с той стороны, откуда льется. Пусть впитывает. Иначе тут скоро будет целое море…

0

120

Рядом с Нелем упало одеяло, чем отвлекло от роя мух-мыслей, заполнивших голову. Лебедев просил помочь с кровью, тёкшую с трупа. Так сказать, убрать за собой. Нель поднялся, разворачивая одеяло, но лишь его взгляд натолкнулся на лужу, он нерешительно потоптался на месте.
- Сейчас, сейчас. Что то я малость недолюбливаю вид крови. - Личная же кровь Неля отлила от лица, артериальное давление повысилось, активно заработали потовые железы. Пака всё ещё не решался сделать первый шаг, расширившимися глазами глядя на лужу. Раньше он не знал о подобной фобии у себя. Сейчас же его прямо завораживал цвет этой густой жидкости. Почему то в мозгу возник образ, как густая бурая кровь медленно и величаво льётся из душа, а под ним стоит нагая девушка, которая растирает по себе эту влагу. Извиваясь и закатывая глаза от удовольствия она открывает рот для текущей жидкости. Вот она открывает глаза, смотрит прямо в душу Нелю и зло и гомерически хохочет. Это было одновременно и красиво и отвратительно. Картинка перед ним поехала и ареограф шлёпнулся на задницу.
- Ой, что это? - непонимающе захлопал он глазами.
- Что это было? Алкоголь что ли подействовал? - Пака закряхтел, пытаясь подняться.

0

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Mars-2" (США) » Территория возле базы