... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Mars-2" (США) » Территория возле базы

Территория возле базы

Сообщений 151 страница 180 из 475

151

Техническая площадка

- Ээээ... - находясь в глубокой задумчивости, Нель не сразу включился и речи Сунгурова, направленные ему, прошли мимо ушей.  Всё что успел ухватить учёный, то что Сунгуров просит помочь с чем-то там в оранжерее Неля и ещё кого то.
- У меня тут наводки от приборов. Из-за этого не услышал часть сообщения. Сейчас я отойду немного, повторите. - отрываясь от экрана, соврал он.
Тут как при проявке фотографии, всплыла в памяти, фамилия Зайцева, мелькнувшее в разговоре Сунгурова. Пака встал и нашёл взглядом фары американского ровера, побрёл к нему.
Прослушав второй раз инструкции, он ответил:
- Хорошо, я соберу ребят. О успехах расскажу позже, когда увидите проекцию всего туннеля. Марсоход, конечно будет очень кстати, отправляй. Конец связи.

Ровер

Без колебаний, залез в американский ровер, Пака замешкался внутри, не ожидая, что окажется под взглядом стольких глаз. Наконец сняв шлем, он поднял глаза на Лебедева. Это был единственный, кто был в курсе всех событий. Недовольно он пробурчал, обращаясь ко всем, но по русски:
- Хаудуюду, гутен морген, аривидерчи и валар моргулис всем. Чингиз ищет всех, кто не занят и может помочь ему в оранжерее.
Далее перейдя на английский, он продолжил:
- Если среди американцев есть программист, нужна помощь в программировании робота. 
Вновь перейдя на русский, он добавил:
- Сергей Александрович и Александр Дмитриевич, вас Сунгуров просит связаться с ним прямо сейчас.
Далее, Нель обратился к Зайцеву:
- Надеюсь ситуация с нерусями под контролем? Вижу ты вернул всех, молодец. - последние слова он сказал тихо, опустив голову. Ему бы сейчас очень не хотелось, чтоб тот начал спрашивать о судьбе Малахова.

Отредактировано Пака Нель (2014-12-10 09:38:44)

0

152

Ровер

- Спасибо, - кивнул Лебедев, распечатывая предложенную воду и пробуя ее на вкус. Выяснилось, что марсианская вода американцев практически не отличалась по вкусу от питьевой воды, производимой на русской станции. Одновременно с этим он разложил на коленях специальный планшет и принялся левой рукой быстро вносить записи о препаратах, их дозировке и времени получения их пациентами.
-  Я думаю, что на Земле еще есть кому верить в Бога, - наконец ответил майор на вопрос американца. Он сделал это специально именно в тот момент, когда собеседник уже устроился напротив, и они могли обмениваться не только словами, но и взглядами.
-  Вот только самого Бога там больше нет.  Понаблюдал за  историей своих любимых детей – за этой вечной гонкой между образованием и катастрофой… Плюнул и ушел к чертовой матери. Оставил нам всем одну ненависть. Заразительную, как чума. Поэтому двенадцать часов назад я был против помощи американцам.  Но по дороге сюда… многое обдумал и многое переоценил.  Тут, на Марсе, просто нельзя действовать так же, как на Земле. Я не могу сказать почему это так. И как нужно действовать – тоже не могу сказать. Но иначе…
Он отпил еще глоток воды и собирался что-то добавить к своим словам, но в этот момент в салоне ровера появился Нель. Кивнув ему, майор поднялся и снова надел на себя шлем, не герметизируя его.
- Чингиз, Лебедев на связи, - сказал он по-русски, - здесь у нас четверо американцев. Трое пострадавших, один в порядке. По пострадавшим: двое очень тяжелых с закрытой черепно-мозговой, состояние стабильно тяжелое, кома. Третий - легкое огнестрельное ранение, состояние удовлетворительное. Специальных медикаментов впритык и может не хватить. В общем, если мы действительно всерьез намерены спасти двух первых, то я бы настаивал на немедленном возвращении одного ровера с больными на базу. Я должен остаться здесь на случай, если что-нибудь еще.. -  тут он посмотрел на замявшегося Неля сильно и холодно,  - с американцами можно отправить кого-нибудь опытного. Тем более, что четвертый выживший у них - неплохой медик, и вполне справится.

Отредактировано Александр Лебедев (2014-12-11 02:01:19)

+1

153

Ровер

Выслушав Паку, Сергей молча одел шлем. Выйдя на волну Чингиза, он лишь обозначил свое присутствие.
- Зайцев в канале. - После чего дал высказаться Лебедеву, не перебивая и не добавляя ничего к сказанному.
Вполуха слушая доклад, Сергей продолжал внимательно отслеживать все происходящее в салоне.

0

154

ровер

Честеру редко снились сны. Но если он по пробуждению будет помнить этот сон, то уже никогда его не забудет.

Перед Честером, стоящим на склоне раскрывался океан. Под утесом бились волны о камни, сглаживая их острые углы, чуть поодаль от берега виднелась небольшой парусник. В небе орали чайки, среди оранжевых пушистых облаков дже виднелась радуга. Честер не наблюдал её с детства. Соленый теплый ветер приятно "гладил" кожу, дарил свежесть.
- А ну отойди, малец! - гаркнул кто-то сзади. Семнадцатилетний Честер тут же отскочил в сторону, так на него гаркал только один человек. Как раз будучи семнадцатилетним млальчишкой, отправлявшимся с братом в Рио-де-Жанейро к одному профессору Честер познакомился с двумя отмороженными братьями. Один из них Чейзу в отцы годился, вот именно он так и гаркал.
Во сне же Честер не ожидал увидеть этого мужика. Да ещё ладно просто его увидеть, но... Опустив взгляд Дэлсон не смог сдержать смешок. Прыснул. А потом и вовсе залился смехом, хватаясь за живот.
Внешность этого мужика, имя которого во сне никак не всплывало, Дэлсон никак не мог представить будучи даже в пьяном состоянии: на ногах такие ярко-синие в желтую звездочку сапоги, какие-то бархатные штаны, шелковая рубашка, развевающаяся за спиной, а на груди от ветра плотно прилегающая к телу, на голове остроконечная шляпа... И верхом на пони. Ко лбу которого был на резинке надет бумажный рог. И пони почему-то светло-голубой. Со словами "была не была" мжик пнул пони в бока и просто поскакал по воздухе к радуге. А Честер все не унимался и смеялся.

Губы Дэлсона расползлись в улыбке.

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2014-12-11 09:56:18)

+2

155

Чингиз услышал голоса Неля, Зайцева и Лебедева и беспокойство за них улеглось.
- Черт, - произнес он с досадой, когда Александр Дмитриевич закончил говорить, - у нас тут еще столько работы... Дайте минуту.
Он помолчал недолго, размышляя над услышанным и прикидывая в голове, сколько ценного для выживания на Марсе они могут потерять, если сейчас все снимутся с места. И оставлять на базе он никого не хотел. Потому что отвечал за всех. Народу и так было мало тут. Но жизни двух людей, конечно, важнее... Чингиз вздохнул так, что его услышали все.
- Фу-у-у-х... Никто тут не останется, - наконец, сказал он. - Уедем вместе, а потом вернемся сюда с оборудованием и смекалкой.  Думаю, за пару-тройку суток здесь не особо что-то изменится. Если снова не тряхнет. А мы хоть теперь представляем необходимый объем работ. Значит, снимаемся все. Лебедев, Зайцев, Нель, прошу вас свернуть техлагерь и погрузить все ареографическое оборудование в марсоход. Я там видел "Атлант", груженый баллонами и прочим барахлом. Наверно, американцы собирали. Давайте попробуем его с грузом увести с собой. Может, кто-то из американцев поможет его вести в колонне дистанционно, из марсохода. Или программу следования за нами введет. Я не знаю, как им управлять, разбираться на базе будем. А такой робот нам пригодится, железка зачетная. Поэтому попросите американцев помочь увести его с нами. И роверы их тоже уведем караваном. Мы тогда тут консервируем все, и быстро пробежимся еще по складам. А вы там готовьтесь к отъезду. И еще...
Чингиз приумолк, подбирая слова, потом четко произнес:
- Я считаю, что Ивана не надо везти на базу. Видео тела я Ковалю и врачу покажу, и всю ответственность за это возьму на себя. Но... не надо его таким видеть остальным. Пусть запомнят его живым и здоровым. Я знаю инструкции о том, что погибших следует отправлять на Землю. Но у нас сейчас нет Земли. Предлагаю похоронить Ивана тут. Я не приказываю, а просто высказываю свое мнение. И хочу выслушать ваши. Если хоть один будет против, везем домой. Если же хороним тут, то нужно подготовить могилу... Думаю, открытая площадка возле нашего лагеря вполне подойдет. Давайте примем решение.
В эфире возникла пауза. Потом прозвучал голос Завьялова:
- Согласен.
За ним согласие выразили по очереди остальные инженеры, находящиеся в оранжерее. Чингиз ждал ответов Зайцева, Лебедева и Неля.

0

156

Ровер

- Я считаю это правильное решение, - сказал Лебедев. - если все будут согласны, то мы вас обязательно дождемся, чтобы проститься с Иваном всем вместе. Только возвращайтесь быстрей и будьте там осторожны.
Майор замолчал всего на секунду, почему-то мысленно забежав вперед и вопреки желанию испытал не свойственную ему эмоцию: колючее тоскливое отчаяние и безысходность, которую вскоре испытают все те, кто будут присутствовать на первых марсианских похоронах. Чингиз был абсолютно прав -  не нужно было видеть это тем, кто остался там. Дома...Один из раненых в этот момент улыбался чему-то во сне, и Александр почему-то решил, что он сейчас видит свой дом на Земле.
- Чингиз, у нас в ровере еще тело американки, - сообщил он. -  Она умерла по пути сюда. Они просят похоронить ее. Думаю, если их хоронить здесь - то.. вместе. Как считаешь?

Отредактировано Александр Лебедев (2014-12-12 01:06:37)

0

157

- Еще одна братская могила... Тут уже и так... - мрачно ответил Сунгуров после короткой паузы. - Ладно, я не против.
Он продолжал ждать ответов остальных.

0

158

Ровер

Минц выслушал Александра молча, и понял их так, что у русских есть связь с Землей. Честер и начальник базы утверждали, что никаких входящих сигналов русская база не принимает. Значит, они получали сообщения с родины каким-то иным способом. Таким, который невозможно засечь. И получалось... что русские выиграли войну на Земле... Уже выиграли... Потому что NASA молчит... Откровенность Александра, вроде бы подкупала, но внутри Эврама все заледенело от мрачных мыслей. Он уставился в пол и переваривал услышанное. Невольно перевел взгляд на колени Александра и увидел, что они выпачканы в крови.
Тут активировался шлюз, и в ровер вошел третий русский. Он начал приветствтовать всех на разных языках, отчего выглядел странно и нелепо. Да и выглядел, сняв шлем, растрепанным и потерянным. Что-то сказал по-русски, потом перешел на английский, заявив, что ему нужен программист. Минц отрицательно покачал головой в ответ, когда этот тип посмотрел на него. Если Айрин захочет помочь, это ее дело, останавливать девушку Эврам не собирался. Но и она не отозвалась, снова забравшись в кресло в кабине. Минц ее сейчас не видел со своего места. Пришедший снова заговорил по-русски, после чего все чужаки надели шлемы. Минц видел сквозь стекло, как шевелились губы Александра. Очевидно, что он с кем-то был на связи. А в салоне воцарилась напряженная тишина, которую пару раз нарушило только шуршание скафандров русских при незначительных движениях.
Минц опустил глаза на мокрые грязные следы на полу ровера. И ему показалось, что это следы самой Смерти. Старуха с косой по полной оторвалась сегодня на станции Соединенных Штатов, но не торопилась уходить. Она незримо скользила между людьми в тесном пространстве ровера, и Эвраму казалось, что он улавливает шорохи от ее движения. Врач покосился на Элли с Честером, и похолодел. Чейз улыбался в сне. И не обычной своей хитроватой ухмылочкой, а как-то светло, и как будто с облегчением... Эта улыбка среди тишины, тяжелой усталости, тупой душевной боли и непонимания была такой неуместной, что Эврам испугался. Испугался того, что Делсон умирает. Врач резко повернулся к нему, вскинувшись, проверил показания тонометра, скорость введения препарата из капельницы, коснулся пальцами лба Чейза. Достал уже фонарик, чтобы проверить реакцию зрачков, но тут понял, что ухудшения нет. Давление было низким, но не критично, и не ниже, чем было до этого. Испарина на лбу есть, но температура не повышена. Честер просто спал и улыбался во сне...
Минц расслабился, успокаивая свое испуганно забившееся сердце, выдохнул и сел снова рядом с ним на пол, потер задрожавшими руками лицо. И тут его прорвало изнутри... Эта вспышка тревоги причинила ему сильную боль, спровоцировав и вспышку эмоций. Хотя казалось, что у него уже не осталось никаких эмоций, все давно иссякли. А теперь резко защипали глаза и защекотало в носу. Минц почувствовал, что сейчас просто позорно разревется, из него рвались наружу слезы, быстро набежав на глаза. Он держал их внутри, как только мог. И постарался спрятать лицо, подтянув к себе колени и уткнувшись лицом в сложенные на них руки. Эврам боялся устроить истерику на глазах русских, а был сейчас очень близок к этому. "Спи, чувак, и улыбайся. Пусть тебе будет хорошо хотя бы в твоем сне... Хотя бы ненадолго", - подумал Минц, еле дыша из-за болезненного кома в горле. Ему пришлось прокатиться лицом по рукаву, чтобы утереть незаметно слезы. Хорошо, что русские там о чем-то разговаривают и не видят, как он тут сопли распустил. На помощь пришла дыхательная техника, на которой Эврам старался сосредоточиться. Через несколько секунд мучительное ощущение в груди и ком в горле начали исчезать, давая возможность дышать свободней. Слезы еще норовили снова заполнить глаза, но уже меньше. Минц шмыгнул носом и снова макнулся лицом в плотный рукав костюма. Все, вроде загнал все назад... Кажется... Задушил свою слабость, и хорошо бы, чтоб надолго... Чтоб больше никогда не позволять себе слабостей...

+1

159

Ровер

Он чувствовал страшное отчуждение. И это было так правильно, так закономерно, так заслуженно, что блевануть хотелось. Пака больше не ощущал себя частью команды. Он стал как бы бесплатным приложением, которое другим и бросить жалко и нести тяжело. Поэтому он уже развернулся, одев шлем, не желая удручать других своим присутствием. Готовясь выйти из ровера, он услышал последнюю фразу Чингиза остановился, задумавшись.
Разморозившись тело Малахова предстанет перед всеми оборванным куском мяса. Даа, тяжело было бы соотнести того бодрого, активного парня, с этим "нечто".
"Пожалуй прав Чингиз.." - подумал Нель. Он не спешил отзываться, не зная - имеет ли он права решать, или нет. Наконец он решился и вымолвил:
- Согласен.
После чего загерметизировав шлем и предварительно, в своих лучших традициях, ударившись им о притолоку, он вышел из ровера.

Техническая площадка.

Нель не торопливо и любовно стал отключать и упаковывать оборудование. Даже излишне не торопливо. Он не хотел быстро справиться и попасть в мучительное одиночное ожидание. Поэтому он двигался замедленно. Так замедленно, что сонная зимняя муха, проползая мимо него, показалась бы пулей. Любовно очищая один из датчиков от пыли, Нель поднял глаза и вдруг осознал, что внутри него всё кипит и клокочет, ища выход в каком то отчаянном действии. Он с удивлением понял, что дав выход этой энергии, она выместиться в агрессию по отношению к людям. Да - он хотел накинуться на кого-нибудь и избить, выпуская пар. Это было настолько не похоже на него, что ареограф даже испугался этого своего необузданного желания. Встряхнув головой, он решил послать своё желание к чёрту, продолжив собираться. Но не так то просто было остановить паровоз с забитой углём топкой. Учёный понял, что он не сможет долго сдерживать своё желание бесноваться. И лучше это сделать сейчас, пока он один. Нель взял в руки штатив от одного из приборов, подошёл к крупному валуну и основательно размахнувшись, врезал им по камню. И ещё и ещё раз. Он старался делать это молча, но редко кто рубит дрова молча. Всяческие кряхтения и звуки типа приглушённых: "Вт так, ещ, на, на, сска!" заполнили эфир. Физически Пака не был одарён, поэтому его маханий хватило на пару - тройку минут. После чего он вспотевший, но удовлетворённый, отбросил штатив, превратившийся в гнутый бесполезный кусок металлопластика. Вымещенная агрессия пошла ему на пользу. Ареограф вместе с усталостью, ощутил как будто с плеч Везувий упал. А кроме того, какое то странное удовлетворение. Видимо что то случилось с психикой учёного, так это было на него не похоже. Он был бы сейчас просто рад, если бы его кто то задел бы плечом или просто бросил недовольный взгляд. Нель бы с наслаждение бы бросился на того и бил, бил, давил бы. Хотя казалось в прошлом он уже давно смирился, что ему часто вменяют в вину рассеяность. Сейчас бы он порвал бы, найдись кто, кто бы сказал это ему вот так в лицо. Если бы этот приступ случился минут 10 назад, он бы влетел в ровер, открывая шлюз "с ноги" с криком: "Что суки, не ждали!?"
Нель тут же устыдился своих мыслей и всё таки постарался чуть прикрутить фитилёк, набрасывая лёгкую узду нравственных общественных ограничений на вздыбленную животную страсть к воли вольной и голым инстинктам. Это было трудно, взять себя в руки. Разум очистился от всего, что недавно давило и прижимало его к поверхности планеты.
"Кто то умер? Да *бать-насрать, с кем не бывает! Нель виноват? Да них подобного! Что? Кто то против? Да идите нах!" - что то подобное пронеслось в голове учёного. Махнув головой он другим человеком продолжил сборы. Теперь он собирался энергично, даже как то залихватски покручивая, помахивая оборудованием, перед тем, как спрятать его в чехол.

+1

160

Ровер.

Сергей выслушал Чингиза, и согласился с ним, но счел нужным внести коррективы.
- Нет. Две могилы.
Тем временем Пака, как обычно врезавшись в стену, отправился наружу, видимо собирать оборудование. Прежде чем последовать за ним, Сергей обратился к Лебедеву.
- Александр Дмитриевич. Останьтесь в ровере. Поговорите с врачом насчет атланта. И приглядите за ним.
Сказав это, Сергей направился на выход. Прежде чем выйти, он бросил еще один цепкий взгляд на внутреннее пространство ровера и людей в нем. Американец сидел уткнувшись лицом в рукав, Айрин сжалась в кресле. Видимо стресс их таки доконал, что неудивительно. Лебедев выглядел спокойным и собранным. Кивнув ему, Сергей выбрался наружу.

Техническая площадка.

Оказавшись снаружи, Сергей осмотрелся и, заметив в стороне фигуру в скафандре, направился к Паке. По пути он вновь связался с Чингизом.
- Второй американский ровер поврежден. Нужно его перецепить к "Востоку". Раненых, на их ровере отправить вперед. Их ровер быстрее.
Высказав свои рац.пердложения, Сергей ушел в фон, с частоты Чингиза. Подойдя к оборудованию, он обратился к ареографу.
- Командуйте, Пака.

Отредактировано Сергей Зайцев (2014-12-12 14:14:14)

0

161

Ровер

Честер разлепил веки. Шумно втянул носом воздух, облизывая пересохшие губы. Он ещё чувствовал тот солоноватый запах океанского бриза. Первые несколько секунд Дэлсон никак не мог сообразить, лежит ли он на той же скале, где видел того мужика или все-таки в другом месте. Но нет. Это была не скала, чертов ровер.
- Океан, - тихо сказал он, рассматривая скудный на разнообразие потолок ровера, - мне снился океан, - ещё раз облизнув губы Чейз, слегка повернул голову, но это, оказалось, сделать сложнее, чем в прошлый раз. Ему мешался ошейник, который успели надеть, пока он спал.
В ровере стояла мерзкая тишина, Дэлсон всеми фибрами душ чувствовал присутствие здесь людей. Пока никто и ничего не говорил, он продолжал лежать и думать, ибо это единственное, что ему осталось. Он помнил новость о том, что Нора умерла. Это было грустно, ибо эта женщина ему нравилась. То, что он сам этого не показывал было совсем другим делом. Кто вообще остался-то?
Зевает.
- Слышь, Минц, - краем глаза Чейз видел макушку шикарной шевелюры врача, - кофейну не найдется? Я бы не хотел опять спать, - было грустно видеть земные пейзажи. Грустно думать, что тот мужик, как и Пог вряд ли остались живы. От их родной планеты остался лишь уголек. Глупо было бы это отрицать.
Что он мог теперь? Честер ещё никогда не был настолько беспомощным. Конечно, когда он проходил химиотерапию в первый раз, то его рвало по ночам, он едва ли иногда мог встать с кровати, снова блевал и снова шел на химиотерапию. Только тогда ему было семнадцать. И тогда был Пог.
- Что с Элли? – спросил Честер, - ей хуже, чем мне?
Никакие термины не помогла бы Дэлсону узнать точное состояние девушки, он лишь хотел, чтобы Эврам высказался коротко и понятно. И желательно с хорошими новостями.

0

162

Ровер

Закончив разговор с Чингизом, майор снова опустился на пол возле раненых. Теперь с его места Лебедеву было отлично видно и всех американцев, и собиравшегося на выход Неля, и Зайцева.  В это время Сергей высказывал свое мнение, которое становилось последним и одновременно решающим. Потом встал и покинул ровер вслед за Нелем, оставив майора наедине с американцами. 
Перемещение двух крупных фигур внутри тесного американского ровера и разговоры каким-то образом смешали  тягостную тишину внутри ровера, внесли в происходившее внутри суету обыденности.
Но с уходом русских тишина повисла вновь: в разы более тоскливая, отчаянная и мутная.
Краем глаза Лебедев наблюдал за Минцем, который в эти минуты старательно скрывал слезы, но в этом деле не преуспел: проницательный взгляд майора заметил и покрасневшие глаза, и всхлипывающее неровное дыхание, и отекшее лицо врача. Прислушиваясь к непонятной суете, шуршанию и плохо скрытому мату в эфире, Лебедев пытался понять – что это такое происходит на технической площадке с Нелем, собиравшим там свое оборудование. Но туда уже отправился Сергей, и Лебедев, не сомневавшийся в его компетентности, приглушил эфир. Но слова, которые он хотел адресовать американцу – вдруг застыли на губах…  Собственные мысли о том, что на Марсе все должно быть иначе – вдруг показались Лебедеву кошмарным лицемерием и ложью. Он вспомнил сны: российские города под слоем пепла, обломки в пыли и гари. Обгоревшие спичечные коробки сложившихся девятиэтажек, обнаживших пестрые внутренности  квартир, счастливая или не очень жизнь из которых была выметена теплым майским вечером … Крошечные дачные домишки, в окнах которых едва светится тусклый желтый свет, сразу же занятые самыми вооруженными, наглыми и зубастыми… А рядом с завешенным окнами – убитая холодом трава, на которую оседает черный снег атомной зимы. Одичавшие, обезумевшие люди, которые пытаются поддерживать жизнь в условиях новой цивилизации по другим, инстинктивным законам. О которых не имели представления теоретики от Лютера до Гоббса и Локка…
Не подозревая о  том, что сейчас происходит с Нелем, Лебедев параллельно с ареографом испытал почти такой же эмоциональный всплеск, но обращенный не на себя и не на предметы, а на американцев. Он внезапно побледнел, но ничего не сказал и тем более не сделал. Но поймал себя на мысли, что получает удовольствие от боли, страха и отчаяния, которые эмоциональной волной излучали сейчас двое выживших и находившихся в сознании американских астронавта.
И вдруг война ушла на второй план..Это сладковатое, густое и тягучее, как запах шоколада, чувство шло из детства. Понимание, что противник почти сломлен, но от этого еще более опасен, и его нельзя оставлять раненым. Наоборот, сейчас нужно доломать, добить, окончательно раздавить теряющего силы, ненавистного противника. Чтобы искупаться  в обжигающем, пьянящем осознании полной и окончательной, а не гипотетической, шальной победы…
Тут Лебедев почувствовал, что ему нужно брать себя в руки не меньше, чем плачущему американцу. Вспомнить, что он уже давно не двенадцатилетний ребенок... Он отпил еще глоток  воды, вытянул ноги, и разложил на коленях твердый планшет. Прошло еще несколько пустых  минут, в течение которых майор, перевернув лист бумаги, где протоколировал этапы медицинской помощи американцам, крупными штрихами, очень качественно и  талантливо набрасывал фантастический космический корабль, угрожающе нависший над марсианской горой Олимп. Лара давно просила нарисовать что-то для нее: с тех пор, как он на первой же вечеринке, еще на Земле, изобразил для нее запомнившийся ему фрагмент Старо-Невского проспекта с его изящными фонарями… Так он постепенно успокаивался, приводя мысли в порядок и каждую минуту ожидая почувствовать дрожь тела Марса под колесами ровера. Никакой другой возможности быстро сделать тут могилу, кроме как заложить пиропатроны из «Востока» – он не видел. Тем временем проснулся и забормотал что-то один из пациентов. Но говорил  едва слышно и неразборчиво. Майор медленно выдохнул, проверяя свое собственное психологическое состояние, и наконец опустил новорожденный рисунок вниз, на вытянутые вдоль пола ноги.
– Док, я сообщил о ситуации с ранеными и лекарствами, – сказал он прежним тоном, словно не было молчания длиной в несколько минут и погружения всех в свои собственные ощущения. –  Мы сейчас быстро сворачиваем лагерь и отправляемся на базу. Только похороним всех погибших. Полагаю, дорога займет больше восьми часов. Если Вы хотите сразу по прибытию ассистировать при операции – Вам стоит поспать по пути. Там, – кивнул он на укладку, – есть снотворные. И водка…

Отредактировано Александр Лебедев (2014-12-13 01:58:46)

+1

163

Ровер

- Слышь, Минц, кофеину не найдется? Я бы не хотел опять спать, - оторвал Эврама от его тоски голос Честера.
Минц повернулся к нему, сразу вскинувшись и посмотрев покрасневшими блестящими глазами на Чейза.
- Тебе лучше сейчас спать, брат, - сказал он негромко, шмыгнул носом и попытался улыбнуться, дружески коснувшись плеча Чейза. - Я тебе пока убойного снотворного не давал, но вынужден буду дать, когда мы отправимся в путь, чтобы довезти тебя до стационара. Это необходимость. Когда выздоровеешь, можешь не спать, сколько угодно.
- Что с Элли? – помолчав, спросил Честер, - Ей хуже, чем мне?
- Надеюсь, что нет, - ответил Эврам, подумав о том, что никому на этой планете не может быть хуже онкологического больного с тяжелыми сочетанными травмами. - Если тебе снова больно, скажи, обезболивающее есть.
Минц бросил взгляд на Александра, который после ухода его товарищей уселся на пол напротив и что-то черкал с усталым видом в своем блокноте. После чего снова повернулся к Делсону.
- Чейз, ты улыбался во сне, - сказал Эврам, чуть усмехнувшись. - Тебе снились тучные стада красоток с гавайских пляжей? Надо будет потом попробовать коктейль, который я тебе впорол, чтобы самому покайфовать. Может, мы им и приторговывать начнем, чтобы русские на своей базе не скучали. Корпорацию свою зарегистрируем, разбогатеем.
Минц попытался шутить, но что-то плохо у него это получалось сейчас. И старался говорить очень тихо. Тут подал голос русский и Эврам повернул к нему голову, увидев на коленях Александра блокнот с довольно талантливо нарисованным фантастическим звездолетом над круглой горой.
– Док, я сообщил о ситуации с ранеными и лекарствами, – сказал Александр спокойным деловым тоном.  –  Мы сейчас быстро сворачиваем лагерь и отправляемся на базу. Только похороним всех погибших. Полагаю, дорога займет больше восьми часов. Если Вы хотите сразу по прибытию ассистировать при операции – Вам стоит поспать по пути. Там, - кивнул он на укладку, – есть снотворные. И водка…
"Ну, конечно, какие же русские без водки?" - подумал Эврам и отрицательно покачал головой:
- Спасибо, не надо. От водки я сразу упаду. А мне как раз нельзя спать, чтобы довезти ребят. Я смогу ассистировать и так, не беспокойтесь. А вот... если у вас есть какой-то бутерброд, я был бы благодарен. Девушка в кабине со вчерашнего утра почти ничего не ела. Впрочем... я видел в вашем кофре кое-что полезное.
Минц привстал на колено и залез в укладку Александра. Покопавшись, выудил три упаковки таблеток глюкозы и показал русскому, как будто спрашивал разрешения, можно ли их взять. Затем встал, взял с полки еще одну бутылку воды и отнес все это Айрин в кабину. Там увидел, что ее сморил сон. Не стал тревожить, оставив два блистера с глюкозой и воду на приборной панели. Значит, боль не так мучила Айрин, раз она смогла уснуть. Затем Эврам вернулся в основной отсек, всколько посмотрев на рисунок Александра еще и сверху, проходя рядом
- Хорошо рисуете, - сказал он, снова усаживаясь на свое место. - Учились этому?
Он открыл свою бутылку с водой, отпил и, вскрыв третий блистер, закинул в рот пару таблеток с глюкозой, захрустев ими во рту. Так как во рту давно ничего не было, кроме воды, болезненный спазм свел на пару секунд челюсти, но быстро прошел. И только почувствовав во рту сладость, Минц понял, что сам дико голоден. В ровере еды давно уже не было: шоколадные батончики из аварийных комплектов они с Айрин съели еще днем.
- Если почувствуешь, что возвращается боль, сообщи, - сказал Минц Честеру.
Защипал нос, Минц отвлекся от еды и пациента, взял из своей аптечки мазь от ожогов с анестетиком и снова намазал обмороженный участок. После чего продолжил процесс уничтожения глюкозы, запивая ее водой.

0

164

Ровер

- Не хочу я спать. И здоровье мне не грозит, - снова повторил Честер, скорчив кислую мину, - как-то нелепо это. Столько всего произошло, а я сплю. Сны вижу. Про океан.
Больше он не пытался двигаться, бестолку было путаться рассмотреть русского врача и общуюд остановку в ровере. Да и какой в этом толк? Все равно, чтобы ни случилось, Чейз ничего бы не смог сделать.
- Угу.
Если Дэлсону и станет больно, то сказать об этом он не успеет, это сразу будет видно, но уже пообещал. Пока он лежал в тишине, то о многом успел подумать.  О сне, о том, сколько времени он не общался с тем мужиком, о брате, даже о работе.
Мысли ползали как змеи, выбравшиеся из своего аквариума. Расползающиеся в поиске спасения. А все эта тишина. Давящая, высасывающая все соки. Чейз задумался о том, какого сейчас Минцу. Фактически, он один на ногах, сравнительно цел или невредим.
Разговор с русским Дэлсон засек только на моменте вопроса о способностях русского к рисованию.
- эй, я тоже хочу глянуть, - как дитя попросил парень, слегка запрокидывая голову.
Минц точно устал, раз дважды повторил Чейзу про обезболивающие.
- Слух, а сколько мне так лежать? Спина затекла немного, мож это, ну его? – ошейник мешал повернуть голову в сторону Минца, а про то, чтоб посмотреть на русского речи и вовсе не шло. Он сидел черти где. Зевнув, Чейтер продолжил корчить из себя разговорчивого клоуна. Обычно хмурый, недовольный, матерящийся младший Дэлсон сейчас был тем мальчишкой, до своей болезни. Кому-то грустно или плохо, а он едва ли не выворачивается наизнанку, чтобы только уменьшить печаль или горе. Эврам хороший человек, не потому, что он врач и никто на базе не узнал из его уст про болезнь Честера. Просто он был хорошим человеком.
- Мож к черту все эти осторожности, аа? Я просто сяду, без ошейника и прочего. Все равно конец один, - хохотнув, он глянул на макушку Эврама, - ээм, граажданин русский, а вас как звать-то? Я б не против потрещафть штоль, - язык заплетался недолго, почти сразу Честер снова уснул. Хоть и не хотел.

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2014-12-13 08:27:21)

0

165

Техническая площадка.

Услыхав голос Зайцева, Нель обернулся и обнаружил, что тот обращается к нему. Поспешно убрав с лица задорный оскал, он указал рукой на аппарат:
- Если поможешь упаковать вот этого здоровяка, буду благодарен. Берись вот с этой стороны, а я с противоположной. - сказано-сделано, поместив аппарат в мягкий чехол, Нель защёлкнул замки и оглядел площадку.
- Благодарю. Осталось немного. Минут через 15-20 я соберу всё в кучу. - вымолвил он про себя добавляя: "Соберу ка я всё в кучу, да и чучу отчебучу!" На душе было легко и хорошо. Как будто подходил к концу пеший поход, и набравшись впечатлений, отдохнув в лесу, предстояло вернуться в лоно города.
Нель развернулся и пошлёпал собрать плеяду мелких датчкиков, с трудом удерживаясь, чтоб не запеть. В голове у него крутилась детская песенка: "Если долгодолгодолго, если долго девка рада..." Опошлив конец песни, Пака беззвучно усмехнулся. Он понимал, что излишнее веселье, смех вызовут справедливые вопросы и даже возмущения. А ему в этой компании ещё и жить и работать. Причём вероятно весь свой отмерянный срок без остатка. Поэтому он прятал все свои оптимистичные настроения.
"Ничего брат, выждем для порядка недельку траура, а потом можно будет и повеселиться!" - успокоил сам себя в мыслях ареограф, не прекращая сборов.
Он уложился в указанные 15 минут. Всё было собрано, лишь покорёженный складной штатив оставался валяться чуть в стороне от опустевшего лагеря.
- Ну вот и всё. Поможешь донести, барахлишко? - спросил Нель Зайцева.

Отредактировано Пака Нель (2014-12-22 13:06:14)

0

166

Ровер

Несмотря на усталость и все произошедшее Эврам грустно улыбнулся в ответ на болтовню Чейза. Его голос как будто возвращал врачу надежду на то, что все, кто остался на этом свете после "марсианского апокалипсиса", выживут. Хотя на тот срок, который отпустит им сам Марс со своими космическими излучениями, низкой гравитацией и прочими проблемами, усложняющими бытие тут человека. Смертельно больной и переломанный парень сейчас давал Минцу такие уроки оптимизма, которое он сам вряд ли кому-то демонстрировал, если б оказался на месте Делсона. Правда оптимизм этот был с изрядной долей черного юмора, но в нынешней ситуации и такой хорош.
- Сны про океан - это здорово, - сказал врач. - Я бы тоже посмотрел таких парочку.
Услышав о затекшей спине, Эврам собрался, было, открыть спальник Честера и попробовать ему сделать массаж. Но просьба помочь сесть встревожила. При сворачивании легких больные обычно инстинктивно стремились к получидячему положению, чтобы легче было дышать. Честер мог не сказать Минцу об ухудшении, а боли сейчас купировались мощными анестетиками. Если дело именно в легких, то надо и вправду помочь Чейзу принять более удобное для него положение. Хотя бы временно. И даже несмотря на возможные переломы ребер. И только Эврам осмотрелся вокруг в поисках того, что можно подложить Делсону под спину, как тот снова вырубился, уснув. Психомоторное возбуждение у раненого возникало сейчас всплесками, но душилось седитативными препаратами. И Минц не стал пока тревожить Чейза, которому сон был нужен. Но теперь Эврам внимательно присматривался к спящему парню, чтобы вовремя заметить цианоз, если тот появится. Как же нужен сейчас хотя бы какой-то простейший биосканер, который показал бы состояние легких. Да и всего остального. Минц снова сел на пол, но уже спиной к другой стенке, чтобы видеть Чейза постоянно. А к русскому сейчас он сидел в профиль.

0

167

Техническая площадка.

Сергей молча помогал Нелю, следуя его указаниям. Долгий день не прошел даром, и постепенно начинала одолевать усталость. Тело могло проработать еще долго, а вот мозгам требовалось дать отдых. Поэтому сейчас, Сергей просто отрешился от внешнего мира, механически выполняя то, что говорил Пака.

0

168

Ровер

Все эти пять-десять минут, в течение которых Минц перемещался по роверу и разговаривал  с пациентом, время от времени приходившим в сознание, Лебедев промолчал. Сидя у стены, он то пил мелкими глотками воду, то дополнял свой рисунок мелкими деталями, чуть приподнимая его на колене правой ноги, то делал на обороте этого листа пометки о состоянии раненых. Но мысли его были далеко. Он вспомнил, когда последний раз он общался с американцами. Это было чуть больше пяти лет назад: на крупной международной конференции в Штатах. В то время карьера его приближалась к пику, а высокая наука еще могла себе позволить сохранение устоявшейся традиции - игнорировать политические и экономические охлаждения отношений между странами..
Тогда Лебедев еще мог не только выезжать за границу, но и публиковать результаты отдельных исследований в международных журналах, а также принимать приглашения от таких же, как он: светских, авторитетных и уважаемых, в золотых очках на тонких еврейских носах... Впрочем, Лебедев довольно быстро потерял к этому общению первоначальный жадный интерес. В кулуарных беседах, под крепкий и невыносимо вонючий их виски, как только разговор уходил от любопытно-профессионального,  Лебедев всегда начинал чувствовать странную досаду и тоску. Прекрасно зная, что все эти респектабельные и стильно простые люди, которые носили дорогие швейцарские часы и высокие научные звания, легко могли противопоставить его фантастической научной интуиции мощный теоретический багаж, полученный в лучших европейских университетах, Лебедев чувствовал себя случайно затесавшимся среди них студентом пятого курса какого-нибудь замкадного ВУЗа… Ощущая себя чужаком среди них, он так и не смог до конца сформулировать мысль, которую чувствовал интуицией: он находится на вершине мастерства, в пространстве абсолютного владения профессией, где располагается крошечная зона независимости. Пусть своим, неправильным и нетрадиционным путем - но он уже достиг этой вершины, после которой не к чему стремиться...
Прощаясь с коллегами, Александр автоматически записывал новые имена, новые контакты и новые предложения… Но уже по пути, в непривычно огромном и медленном желтом такси, старые, придавленные, недодуманные и неосознанные до конца страхи начинали развиваться и оформляться – пока он не давил их очередной порцией алкоголя уже в одиночестве: в идеально-подсвеченном и искусственном светло-бежевом уюте Нью-йоркского «Интерконтиненталя»…
Марсианские американцы вдруг оказались какими-то другими. Абсолютно другими. Наивными, словно обработанными какой-то мощной идеологией.
- Доктор Минц, - спросил он вдруг, некоторое время поизучав американца своим проницательным взглядом, словно увидел его в первый раз,  – скажите – Вам доводилось общались до этого с русскими? Я спрашиваю об этом, потому что хочу понять – почему Вы стреляли в наших людей. Чего ждете от …. – тут он помедлил, старательно подбирая слова, - от контакта с нами – я имею в виду - помимо помощи пострадавшим? Каким сейчас представляется будущее марсианской миссии Штатов? на фоне последних событий тут...и на Земле.

Отредактировано Александр Лебедев (2014-12-17 01:21:43)

0

169

Техническая площадка.

>> Оранжерея на поверхности

Небо чуть посветлело, бледно проявив предутренние ледяные облака. Наступили сумерки. На часах по местному времени было почти пять утра. Через пару часов над черным горизонтом появится бледное небольшое светило спектрального класса G2V, которое люди привыкли называть просто Солнцем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Mars_violet_sky.jpg?uselang=ru http://sf.uploads.ru/t/ZJzos.jpg

Из оранжереи вернулся второй марсоход, из которого тут же вылезли Сунгуров и четверо инженеров. Двое - Завьялов и Летицкий - сразу направились с инструментами к здоровому роботу "Атлант", груженого сверху баллонами, кофрами и мягкими упаковками с чем-то. Все это собрали здесь выжившие американцы еще днем. Сунгуров, видя, что Нель и Зайцев заняты упаковкой аппаратуры, отправил остальных свободных ребят на край провала - собирать спасательное оборудование. Взглянул на два сцепленных американских ровера. В первом был свет, второй - темный. Чингиз направился к Зайцеву и Нелю.
- Как у вас тут? - спросил он. - Лебедев с американцами, как я понимаю? У нас "Восток" загружен местной добычей почти под крышу. Мы там с трудом с мужиками разместились, пока ехали сюда. Есть какие-то срочные технические проблемы, которые нужно решить? Или перетащить что-то помочь? Или мне просто вам не мешать и заняться могилами?

0

170

Техническая площадка.

Нель как раз примеривался, накинуть на плечо лямку одного из чехлов. Зайцев согласился помочь перенести всё оборудование в марсоход. Подошёл Сунуров, узнать ситуацию.
- У нас тут полное взаимопонимание и выручка. Всё оборудование упаковано, сейчас отнесём его в марсоход. Можно часть груза переместить в тот - сам решай. Путь домой то не близкий. Проблем нет, сейчас всё перенесём и я могу сам тебе помочь. А перетащить? Вот этот самый тяжёлый чумодан - ловчее его вдвоём с двух сторон нести. Вот - берись там, а я с этой стороны подхвачу. - Пака взял поклажу, дождался когда Чингиз взялся за ручку с другой стороны и двинулся в сторону марсохода. Тут же продолжил:
- А Лебедев ага, тама, у ровере. Тихо там, скучно, смерть витает в воздухе.

Отредактировано Пака Нель (2014-12-22 13:07:05)

0

171

Ровер

Эврам повернул голову к Александру, слушая его. И на его лице по очереди сменились усталое внимание, недоумение и недоверчиво-злой прищур. Тактичности этому русскому явно не хватало. И понимания, что довелось пережить здесь американцам. Только что внутренне приняв чужого медика, Минц после его слов сразу ощетинился. И от былого расположения к Александру не осталось и следа.
- Нет, мне не доводилось никогда общаться с русскими до вашего здесь появления, - сухо ответил он, посмотрев русскому в глаза, но тут же отведя взгляд. -  Почему я стрелял... Мне кажется, это очевидно. Я наивно полагал, что смогу этим защитить раненых и себя. А перед этим Айрин пожертвовала собой, сдавшись вам, чтобы я смог попытаться увести ровер с пострадавшими. Я с радостью заменил бы ее в этом, но она сама все решила и не дала мне шанса... Поэтому мне не оставалось ничего, как только попытаться сбежать, чтобы ее жертва не была напрасной. Честно, выстрелов с вашей стороны ждал каждую секунду. Ровер не бронированный, и одной пули бы хватило, чтобы в нем все погибли... Возможно, вам нужны целые роверы... Вы ведь сюда приехали не помогать, верно? Вам нужны наши технологии, оборудование и секреты. Но все носители секретов погибли, так что, наверное, вы зря прокатались... Но за помощь спасибо. Женевскую конвенцию соблюдаете, это радует. А от контакта я ничего не жду. Мы же теперь военнопленные. Хотя выжили только гражданские специалисты. Боюсь, мы бесполезны для вас... Какое тут может быть будущее?.. Не знаю даже... Ваш вопрос о будущем нашей марсианской миссии для меня сейчас, уж простите, звучит издевательством. Вы что, не видите, что творится? Какая к черту миссия? Ничего нет, все рухнуло и все погибли!
Под конец Эврам повысил тон, заговорив с агрессией и горечью. Но тут же умолк, глянув на спящего Чейза, пожав губы и сдерживая себя. Он опять легко завелся только от слов русского. Но они его задели...
- Насколько я понял из ваших слов, сказанных ранее, у вас есть связь с Землей. Со своим ЦУПом, - продолжил он, глядя в сторону. - У нас давно нет. И последнее сообщение было о нанесенных Россией ядерных ударах по территории США. И потом Земля замолчала. Поэтому и там, видимо, мы свое будущее потеряли...
Минц снова посмотрел Александру в глаза.
- Сейчас ведь уже не имеет значения, кто мы и что мы. Наши жизни все равно уже в вашей власти. Прошу вас, скажите честно, что сейчас происходит на Земле? Кто победил? Кто выжил? Уцелели ли какие-то территории? У нас там остались семьи. У меня - жена и маленькая дочь. И никто из нас ничего не знает о судьбах родных. Но хотя бы что-то я могу узнать, чтобы понять, есть надежда на то, что они выжили, или... уже нет? Калифорния уцелела? Хотя... наверно, глупо на это надеяться, ведь там было полно военных баз и центр NASA... Но все же... Вдруг... Я же немного прошу. Только немного информации. Мы теперь все равно не сможем ее никому передать. Всего лишь немного правды...
Эврам без какого-либо дружелюбия смотрел на русского, но страшно жаждал ответов. И это было видно по его лицу. Александр мог и не ответить по праву представителя Империи Зла, одержавшей победу на Марсе над последними американцами. Впрочем, Минц понимал, что они сами сдались русским. Потому что сопротивляться превосходящим силам противника все равно было бессмысленно. Подспудно Эврам понимал что не правды ему нужно от Александра, а именно надежды. Пусть уже закончена жизнь четверых американцев здесь. Вряд ли русские станут тратить на них свои ресурсы, которые так ценны на Марсе. Правда, уже тратят. И Минц не понимал, зачем. Как не понимал, почему Сергей не убил его в тоннеле, хотя мог сделать это. Может, думал что Эврам знает какие-то секреты и будет полезен. А сейчас Минц сообщил, что все специалисты гражданские, и высоких допусков не имеют. Их имел только Честер. Но Эврам об этом никому не расскажет, даже под страхом смерти.

0

172

Техническая площадка

- Смерть тут везде витает, - буркнул Сунгуров в ответ Паке, помогая ему донести объемный кофр с аппаратурой, - Перегружать ничего не будем, в первом "Востоке" людей разместим, а то во втором тесно - сесть нормально негде. Погрузимся, похороним мертвых и сразу стартуем.
Затем Чингиз позвал Зайцева:
- Серега, что с американцами? Договорился? Истерик нам не устроят по дороге домой? Что там вобще было возле АЭС? И что с их роверами? Не смотрел? До базы доедут? Надо бы их зарядку проверить.

0

173

Техническая площадка

Сергей поприветствовал Чингиза кивком, продолжая собирать оборудование. То что кивок в шлеме вряд ли был замечен, его не особо волновало. Пока Пака, в своей обычной манере, рассказывал Сунгурову о ситуации, он закончил сборы, поднял кофры с оборудованием и понес следом за ареографом. На вопрос Чингиза он сперва хотел пожать плечами, но подумал что на этот раз не выйдет. Во-первых в скафандре это вряд ли получится, а во-вторых все равно придется пояснять. Тем не менее, он все же попробовал пожать плечами, прежде чем заговорить.
- Двое в отключке, третья валится с ног. Четвертый не особо адекватный. Устроил в тоннелях небольшую войнушку. Сейчас вроде бы успокоился. Но гарантий не дам. Оружие я у них забрал. Один ровер в порядке, второй поврежден. Насколько серьезно - не разбирался. В нем их оружие и частично шлемы. Исправный до базы дойти должен.
Дойдя до марсохода, Сергей опустил на землю кофры и отправился за следующей партией оборудования.

0

174

ровер

Лебедев слушал американца, не перебивая. Где-то в глубине души он отдавал себе отчет в том, что ловит сейчас нечеловеческий, неизвестный ему прежде кайф от униженного положения противника. И получается удовольствие не только от беспомощной агрессии, но и от жадной надежды, которая плескалась на дне его усталых глаз. А на поверхности читалось отчаяние, которое он сейчас прятал за шелухой стандартных слов…И даже в голосе, которым он время от времени пытался управлять, звучала яростная,  нескрываемая ненависть к русским. К тем, кто спас его жизнь, и жизни еще троих, так дорого заплатив за это...
Неведомая прежде душевная тьма опустилась на Лебедева в этот момент: и, хотя майор отчетливо разбирал английскую речь, запоминал и ясно осознавал все сказанное Минцем, все звучавшее было лишь дополнением к усталому гулу в голове. Его даже не удивило отсутствие у американцев связи с Землей – чего-то подобного следовало ожидать…
Но слова, сказанные американцем о своей семье, вдруг отозвались такой острой болью в душе, которая вымела это нездоровое, незаслуженное, детское удовольствие  ощущение сиюминутной сомнительной победы. Не осознавая этого - он уравнял их одним этим упоминанием.
- Док, я не могу ответить Вам на этот вопрос: насчет Калифорнии. Информацией, которую вы просите – я не владею. Мне самому  больше всего хочется узнать о ситуации в Москве – у меня там шестнадцатилетняя дочь осталась. Одна.. И мы также уже давно не знаем, что там происходит. Но сейчас я еще хочу понять – что творится в мозгах у американцев.  Я имею в виду тех, с кем можно вести диалог, - Лебедев кивнул в сторону водительской кабины, слегка усмехнувшись.  –  Понять, как вы мыслите… Ну невозможно же! В Штатах почти сорок лет одна мартышка сменяла другую на президентском посту. И каждая из этих мартышек, повинуясь инстинкту джунглей и прочим сопоставимым законам, играла в мировую политику. Играла котировочными курсами и ценами на нефть, как банановыми шкурками…. А потом подлая Россия в один праздничный день вдруг взяла и нанесла ядерный удар по важнейшим стратегическим целям на Западе. При этом она, конечно, никак не рассчитывала на возможный адекватный ответ.  Все же просто и элементарно в современной войне! Как было в веке так восемнадцатом. Или нет? Она вообще ничего не рассчитывала!? Просто  какой то замшелый майор на Дальнем Востоке с пьяных глаз бросил валенок на пульт..И  вот сейчас, спустя три месяца, великолепная по-прежнему Москва, легко стряхнув радиоактивную пыль с  дизайнерских одежд, да скосив глаза от постоянного вранья по федеральным телеканалам, как и прежде наслаждается всеми благами цивилизации. И шлет нам сюда бесконечные запросы – когда же мы уничтожим врага еще и тут, в миллионах километров от родной планеты, прислав пару инновационных технологий удобрения марсианского грунта, организации радиосвязи в условиях усиления солнечного ветра да сведений о перспективах гибридизации лишайников !? Да мы не знаем ничего!  Кроме очевидного, что понятно вроде бы и так – война на Земле, кто бы ее не начал – привела к взаимному, а не одностороннему уничтожению!  Все. Ничего больше не осталось.. Можно начинать писать историю с самого начала. С простейших социальных коллективов выживания…
Лебедев устало выдохнул и прервался на секунду,  изучая лицо собеседника с недоумением и грустью.
-  Вот так вот, док… - тихо продолжил он, выдохнув,  – подумайте.... вряд ли мы, одержав победу на Земле – приехали бы сейчас к вам на помощь. И вряд ли вообще ждали три месяца…. Я не знаю, зачем мы приехали вообще – если по всем законам психологии войны нам следовало бы уничтожить тех, кто развязал самую страшную войну в истории человечества. Пожалуй, самый главный и единственный секрет в том, что оставшиеся на Марсе люди, являясь врагами, могут оказаться носителями артефактов цивилизации, стертой с лица Земли человеческой глупостью и амбициями. Может, это интуиция…или неостроумная шутка вашего Бога. Но не можем позволить себе уничтожать друг друга еще и здесь. Думаю, мы здесь за этим.

+1

175

Техническая площадка

- Войнушку, говоришь? - повторил задумчиво Чингиз, - Ладно, учтем... Задавим все войнушки в корне... Поврежденный марсоход лучше пока тут бросить, если он не на ходу. Потому что ехать нам обратно без дорог, сам знаешь. Прицепы будут очень тормозить караван. Предлагаю оставить его тут, а потом наши, кто вернется сюда, посмотрят, что с ним. Но если он может двигаться, тогда лучше взять. Нам транспорт будет кстати. Только в нашем гараже станет тесновато, если эти два ровера в него еще затолкать... Ты инженер, прикинь, стоит его тащить или нет. Учитывая, что двигаться постараемся на предельной скорости.
Сунгуров, пыхтя, помог Нелю занести здоровый кофр в шлюз, а потом в марсоход.
- Еще совета и помощи хочу у тебя попросить, Серега, - продолжил он, когда смог нормально говорить. - Я никогда не проводил взрывных работ. Теоретически знаю, что делать, чтобы яму в базальте быстро соорудить. Но только то, что нам говорили в учебном центре в Королеве. Я про могилы сейчас речь веду. Взрывчатка и пиропатроны есть, но что-то боязно мне их использовать. Взрывы посекут нам маросходы камнями, поднимут тучи пыли, ухудшив видимость, и могут спровоцировать повторные подземные толчки или обвалы на уцелевших объектах. Чего особенно не хотелось бы. Ты умеешь делать аккуратные ямы в камне? Пака Ийбуевич, какова верятность того, что в результате пары взрывов плита, на которой мы сейчас находимся, может растрескаться и провалиться, либо сползти в каньон?
Последний вопрос уже адресовался Нелю. Разместив и закрепив в марсоходе оборудование ареографа, Чунгуров указал ему на чехол с телом Малахова.
- Давайте вынесем Ивана.
Поморщился, увидев пропитанные кровью одеяла, подложенные под чехол. Не надо было тело вносить в "Восток"... Это было ошибкой...

0

176

Марсоход.

- Для могилы мы не будем устраивать кратер 5и метровой глубины. Взрыв меньшей силы, который нам и нужен, не повлияют на устойчивость плиты! - однозначно заявил учёный.
Без особых придыханий, Пака подошёл к куску мяса, когда-то давно и неправда, бывшим человеком. Взялся за углы чехла и совместно с Сунгуровым понёс наружу.
- Я снова в марсоход. Нужно проложить маршрут домой. Дом, милый дом! - опуская чехол, вымолвил Нель. Развернувшись, он вошёл в шлюз. Удобно расположившись на кресле, он достал КПК и запросил карту местности со спутника.
"Как же мне надоело всё и все здесь! Какого чёрта я вообще поехал сюда?! Долбаный альтруист-активист. Сидел бы сейчас дома, попивая кофе и в ус бы не дул. Так нет же - трупа сделал, охеренно авторитет поднял, нечего сказать. На базе ещё какой-нибудь суд замыслят устроить - с них станется. А что? Развлечений то больше нет. А тут такую карусель можно раскрутить. Ну вначале, конечно военнопленных помучим, иголки там под ногти, раскалённые пруты - ну обычная рутина. А как надоест, тогда уж и мной займутся. Надеюсь, вначале устроим попойку в честь поминок Ванюхи!" - думал ареограф, сам обалдевая от смелости своих мыслей. Раньше бы и в голову не пришло такого.
Тем временем пришли результаты карты и привычными мазками, Нель проложил безопасный маршрут. О чём поспешил отрапортовать, желая как можно быстрее убраться отсюда:
- Чингиз, у меня готов безопасный путь, по счётчику, он 11 минут дольше того, которым тарахтели сюда. Ну да ничего не поделать: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Как у вас с зарядами? Не забудьте сами укрыться от взрыва, не хотелось бы добавки в груз 200. - издав неопределённый звук, Нель откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.

0

177

Сергей снова кивнул Чингизу, и направился к поврежденному американскому роверу. По пути он вызвал Лебедева.
- Александр Дмитриевич, американец проводил диагностику ровера. Спросите его о результатах. Главный вопрос - ровер на ходу?
Когда он уже подошел к машине, Чингиз задал вопрос о взрывных работах.
- Я снайпер, и опто-плазменник. - Ответил Сергей. - Пиротехника не мой профиль. Отъехать подальше, съехать с плиты, похоронить в нормальном грунте.
Забравшись в кабину ровера и ожидая ответа от Лебедева, он начал более глубокое изучение системы управления американской машины.

0

178

- Чтобы съехать с плиты, придется шлепать аж до долины Залбатану или равнины Хриса, - ответил Зайцеву Сунгуров. - Тут на тысячи километров вокруг Лунное плато. Монолит, чтоб его. Сейчас, может, уже и потрескавшийся. Ладно, попробую сам управиться. Пака Ийбуевич, крепите оборудование в "Востоке" хорошенько, чтобы в пути ничего не перевернулось и не разбилось. И, если не трудно, уберите там... кровь и остальное.
Чингиз набрал в марсоходе взрывпакетов, пиропатронов и коммутационный блок к ним. И направился к востоку от лагеря, где поверхность уходила под гору. Он хотел поискать место, от которого при взрыве обломки не долетят до марсоходов. Отойдя метров на 50 увидел невысокий холм и решил сделать углубление с его обратной стороны. Сам холм в этом случае примет на себя часть камней и крошки, обезопасив машины за ним. Сунгуров электробуром проделал наклонные шурпы у подножия холма, намереваясь произвести направленный взрыв в сторону каньона. После чего принялся закладывать взрывчатку и пиропатроны.
Первый взрыв только изуродовал поверхность, подняв с нее тучу пыли. Но глубины было еще недостаточно. Базальт - штука крепкая. Однако расчет на то, что холм не допустит разлета камней в направлении марсоходов, оказался верным. Чингиз учел ошибки, сделал поправки и второй взрыв уже оставил приличную яму глубиной метра в полтора. Вполне достаточно. И тут встала проблема: Чингиз не знал, как сделать вторую яму рядом с первой, не разрушив ее стенок. И вообще он подумал, что тратить взрывчатку на отдельную могилу неразумно. Своей волей он решил, что похоронят Ивана и умершую американку вместе. Если Коваль прикажет, то потом разберутся с эксгумацией и перезахоронением.
- Петр, что с "Атлантом"? - спросил он Завьялова, переключив основной канал на него.
- Нормально все, - отозвался тот. - Ручное управление вообще для детей сделано. Но программу на весь маршрут задать пока не сможем, это слишком сложно - тут основательно с кодами придется колдовать. Но мы уже тут мастерим временный электронный "поводок", чтобы просто следовал за вторым "Востоком". Нужно его сделать замыкающим в караване.
- Отлично, - сказал Сунгуров. - Как закончите, установите на любой из "Востоков" отвальный щит из аварийного комплекта, и ждите меня. Поможете умершую у американцев женщину и Ивана доставить к месту захоронения.
Осмотрев плоды своего труда, Чингиз решил, что тут достаточно реголита, камней и пыли для того, чтобы засыпать могилы. Марсоход это быстро сделает. После этого Сунгуров направился обратно в лагерь, чтобы заняться уже телом неизвестной ему американки.

0

179

Ровер

Эврам с напряженным лицом слушал речь русского, не особенно окрашеную эмоционально, и без какой-либо агрессии в тоне. Александр говорил спокойно и устало.
- Но сейчас я еще хочу понять – что творится в мозгах у американцев.  Я имею в виду тех, с кем можно вести диалог.
Минц опустил взгляд, поняв, что сам к диалогам еще не готов. Зато сказанное дальше сперва его едва не взбесило. Русский называл президентов США мартышками, и это было чертовски обидно слышать. Хотя где-то в глубине души Эврам далеко не всегда радовался лицам и действиям своего правительства, но именно оно дало ему возможность полететь на Марс. И русский точно не смеет давать такие оценки. Минц молча сжал зубы, чтобы не ляпнуть ничего в сердцах, продолжая слушать. И оказалось, что Александр вообще никого щадить не собирался. От него и своим досталось. Поняв, что у русских тоже нет связи, Минц вздохнул  и обреченно поднял глаза к потолку на мгновение, нервно кусая губы. Остальное дослушал уже, опустив голову и глядя в пол перед собой.
- Я не знаю, зачем мы приехали вообще – если по всем законам психологии войны нам следовало бы уничтожить тех, кто развязал самую страшную войну в истории человечества.
Вот на этих словах, прищурившись, Эврам снова посмотрел на Александра.
- Пожалуй, самый главный и единственный секрет в том, что оставшиеся на Марсе люди, являясь врагами, могут оказаться носителями артефактов цивилизации, стертой с лица Земли человеческой глупостью и амбициями. Может, это интуиция…или неостроумная шутка вашего Бога. Но не можем позволить себе уничтожать друг друга еще и здесь. Думаю, мы здесь за этим, - закончил Александр.
Минц помолчал, глядя на него. Он не получил ответа на свои вопросы, но получил другое - понимание того, что люди обеих экспедиций на Марсе были в одинаковом положении до вчерашнего дня. И Александр заявил, что войну на Земле начали американцы. Видно им врали из их ЦУПа... Но русский был прав в том, что это уже не имеет значения...
- У вас неверная информация, США не начинали этой войны, - сказал он глухо, но уже без былой агрессии. - Нам сообщили об этом из NASA, во время последнего сеанса связи. Не пытайтесь нас обвинить в том, чего мы не делали. Тем более здесь присутствующие. Мы даже не солдаты. И никому из нас не была нужна война там... Если у вас нет связи, то за вами и не прилетят... И, значит... мы все тут умрем. Вы же знаете, что даже по самым оптимистичным заключениям физиологов и физиков, человек не может прожить на Марсе дольше 20-22 лет. Космические излучения и все остальное нас тут доканают, возможно, еще раньше. Детей заводить здесь - верх безумия. Так кому нужны будут наши артефакты и знания? Нам некому их передать. Разве что только серверам на хранение... Но я понял вас... Может, даже лучше, чем сам ожидал... Я... не знаю, как мы будем сосуществовать. После всего, что случилось там, на Земле... Вот просто не знаю. Но, наверно, я должен сказать вам спасибо за помощь. На этот раз искренне. Поэтому... спасибо. Жаль, что у нас не случилось контакта раньше. Нам было это запрещено. Может, все не было бы сейчас так плохо...
И Минц подумал, что тайные контакты все же были. Айрин ведь призналась, что знакома с Сергеем. Может, и кто-то еще втихаря общался с русскими. Но даже, вроде бы поняв Александра, и приняв отчасти его точку зрения, Эврам не знал, что делать. Вернее, было простое решение - просто заниматься своей работой. Но как жить среди русских, он пока еще себе не представлял.
- Мою дочь зовут Эстер, - вдруг произнес Эврам безликим тоном. - Ей скоро три года. И она маленький ангел. А как зовут вашу?

0

180

ровер

Во сне Честер что-то бормотал себе под нос.
Честер был среди плавающих в воздухе медуз и тихо звенящих искр голубого цвета.  Чей-то тихий шепот доносился откуда-то из темноты. Он был здесь один, вокруг только плавали какие-то странные существа: вот мимо проплывает то ли ворон, то ли дракон с рыбьей внешностью, но клювом ворона. Ярко красные с синим бабочки мерцали перед глазами, рассыпая блестки на руки Честера, нежно-голубые лианы свисали откуда-то с темного неба, на них сидели пучеглазые обезьянки, если можно так назвать существо с короткими лапками, длинным змеиным хвостом, на конце которого был шар с шипами. Одна из таких мартышек открыла пасть, наполненную острыми маленькими зубами и дыхнула на Дэлсона каким-то зеленоватым дымом.
Честер отступил на несколько шагов назад и провалился в темноту, с радостью объявшую его.
Он так и лежал, тихо сопя, не открывал глаза, ибо даже с опущенными веками чувствовал, как кружится голова. Это раньше, ещё перед полетом даже с головокружением Честер мог не бояться тошноты, но после травмы головы ничто нельзя говорить с точностью.
Он слышал как Эврам и русский разговаривали, что обсуждали и эти разговоры совсем не радовали раненного Честера.
Говорить ничто не получалось поначалу, шевелиться было так лениво, все тело словно кто-то крепко пристегнул к кровати – не пошевелиться. Вот так тяжело.
Заговорили за детей. Зачем? Чтобы сделать только хуже?
- Я тоже всегда хотел себе дочь, - немного шепеляво проговорил Честер, все так же не открывая глаза. Зачем он вообще заговорил?

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2014-12-22 06:44:24)

0

Вы здесь » Наследники Марса » Станция "Mars-2" (США) » Территория возле базы