Новости космонавтики и всякое интересное на темы нашей игры.
Интересное о Марсе и не только - 2
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться22016-02-14 08:45:23
Весной над Арктикой появится озоновая дыра рекордных размеров
http://lenta.ru/news/2016/02/11/ozone/
Загрязняющие вещества в атмосфере и суровая зима пробили масштабную дыру в озоновом слое Земли над Арктикой. Метеорологи опасаются, что с наступлением весны тепло Солнца нанесет озону еще один сильный удар. Об этом сообщает Science News. В рамках реализации Монреальского протокола 1989 года были снижены выбросы вредных для озона соединений брома и хлора, и разраставшиеся над обоими полюсами озоновые дыры начали затягиваться. Однако химические соединения крайне медленно уходят из атмосферы, из-за чего каждой зимой над Антарктикой открывается новая крупная дыра.
Раньше Арктике это не грозило, но холодная зима 2015-2016 года способствовала конденсации азотной кислоты (прежде всего, из естественных источников) и образованию переливающихся яркими цветами облаков над северными широтами. Такие облака катализируют химические реакции, делающие хлор опасным для озона. Для образования крупной дыры не хватает только яркого солнечного света, которого весной станет значительно больше.
Хотя над Арктикой опасное явление угрожает только фитопланктону в Северном Ледовитом океане, бедные озоном воздушные массы могут дрейфовать южнее, к более населенным широтам. В худшем случае жителям северной Евразии и Канады придется провести весну в ультрафиолетовом излучении, характерном для широты южной Калифорнии, отмечают климатологи.
Озоновый слой сдерживает проникновение ультрафиолетовых лучей в нижние слои атмосферы и к поверхности Земли. Однако молекула озона крайне нестабильна и быстро распадается под влиянием посторонних катализаторов в верхних слоях атмосферы.
Парад планет влияет на озон
Озоновый слой – естественный фильтр нашей планеты: защищает всё живое от последствий жесткого ультрафиолетового излучения. По общепринятой теории, «озоновые дыры», которые возникают в верхних слоях атмосферы, - результат техногенной деятельности человека. Есть, однако, и другие гипотезы, связанные с небесной механикой, например, происходящим сейчас астрономическим явлением – парадом планет. Впрочем, сегодня большинство ученых уверены - истощение озонового слоя – явление сезонное, и происходит достаточно регулярно, особенно зимой. И в этом нет ничего страшного.
Поделиться32016-02-15 16:18:27
Небеса других планет Солнечной системы
http://pikabu.ru/story/nebo_planet_soln … yi_3994960
http://www.spacegiraffe.ru/astronomiya/44-czvet-neba
Не все из представленных изображений являются реальными фотографиями, тем не менее, анализ состава атмосферы некоторых планет может точно сообщить нам о его цвете и воссоздать наиболее реалистично.
Советские зонды серии «Венера» сделали несколько цветных снимков с поверхности. День на Венере похож на дождливый день на Земле, только с очень густым желтым туманом, облаками такого же грязно-желтого цвета и дождичком из серной кислоты.
На Марсе все немного лучше обстоит, иногда небо почти как на Земле и даже бывают красивые долгие (синие) закаты, которые снимали американские марсоходы, уже в первый день своей работы на планете (думаю это из за большого количества углекислоты и пыли атмосфере) Иногда, особенно по утрам, над вершинами очень высоких гор собираются облака углекислого газа, но это бывает чаще в приэкваториальных областях, да и то в самое жаркое время.
На Меркурии небо черное с острыми иглами звезд и сияющей огромной звездой Венерой ночью. Ослепительно-убийственное Солнцем днем, не даст вам им полюбоваться и остаться живым. Если будет возможность как то защититься и не схватить мгновенный солнечный удар (фантастическая мечта), то сможете пронаблюдать два заката и восхода, это связано с тем, что планета движется по довольно вытянутой орбите, а скорость вращения не успевает за скоростью движения по орбите.
Небо Сатурна может оказаться самым впечатляющим. Состав атмосферы Сатурна таков, что небо у границы атмосферы должно казаться голубым и желтеть с погружением вглубь. Все газовые планеты имеют кольца, но в отличие от других, Сатурн – обладатель самых заметных и больших колец. Они очень хорошо видны из верхних слоёв атмосферы. Представьте себе огромную серебряную дугу, состоящую из множества тонких колец и проходящую через всё небо. В серебряных кольцах иногда посверкивают маленькие блёстки, особенно на восходе или закате. После захода солнца эта серебряная лента ещё продолжает быть освещённой Солнцем. (рисунок художника)
Фото ландшафта спутника Сатурна Титана, сделанное зондом "Гюйгенс".
Человечество, к сожалению, ещё не получило фотографий сделанных внутри атмосферы Юпитера. Так что звание конструктора космического аппарата, получившего первые снимки юпитерианской атмосферы, пока никому не досталось. Имейте это в виду, когда задумаетесь, чем вы займётесь в жизни. Скорее всего, фотографии спускаемых на Юпитер аппаратов покажут, что небо на Юпитере голубое, хотя и гораздо темнее, чем на Земле, так как освещённость здесь в среднем в 27 раз слабее. С погружением в атмосферу Солнце будет закрываться облаками разных цветов: в основном голубыми, коричневыми и красными. Ещё пока никто не дал чёткого объяснения цветам юпитерианской атмосферы ( об этом также вспомните при выборе профессии). Существует много гипотез, объясняющих такие цвета, но окончательный ответ будет дан только после того, как на Юпитере побывает какой-нибудь космический аппарат и возьмёт там пробы «воздуха». У Юпитера есть несколько колец, состоящих из пыли и крошечных астероидов. Эти кольца могут быть заметны с широт, находящихся далеко от экватора. Кроме того, в небе Юпитера можно будет увидеть несколько лун: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Самой заметной из них будет Ио: с Юпитера она покажется чуть больше нашей земной Луны.
Уранианское (именно так по правилам русского языка звучит прилагательное от существительного «Уран») небо должно иметь очень красивый голубовато-зелёный, аквамариновый цвет. Землю называют голубой планетой, хотя на самом деле из космоса она более кажется белой, нежели голубой, из-за наличия белых облаков в атмосфере. Подлинно голубой планетой в Солнечной системе является Уран. Таким удивительным цветом планета обязана составу своей атмосферы. В верхних слоях атмосферы присутствует немного метана, который очень хорошо поглощает красный свет, а отражает голубой и зелёный. Поэтому верхние слои атмосферы будут светло-голубого цвета, а при движении вглубь небо будет темнеть и краснеть. У Урана тоже есть своя система пылевых колец, но вряд ли их можно будет разглядеть даже из верхних слоёв атмосферы, поскольку они очень разреженные и тёмные.
Атмосфера Нептуна очень похожа по составу на атмосферу Урана, но небольшие различия в пропорциях газов приводят к тому, что цвет внешних слоёв атмосферы синее. О том, что происходит при движении вглубь атмосферы, нам остаётся только догадываться. Известно тринадцать спутников Нептуна. Наибольший из них – Тритон - будет казаться чуть крупнее нашей Луны; следующий за ним по размеру Протей будет в половину меньше. Остальные луны Нептуна малы и будут видны как обыкновенные звёздочки.
Несмотр на то, что ученые NASA заявили, будто атмосфера Плутона синяя, небеса с не будут все же выглядеть черными. Разве что с дымкой на горизонте. Солнце в небе Плутона - яркая звезда, но света которой достаточно, чтобы почитать газету - как на ночной улице, освещенной фонарем.
Поделиться42016-02-15 16:19:01
Эксперт: задержка принятия ФКП влияет на всю космическую отрасль
http://ria.ru/space/20160215/1374736003.html
Пока новая Федеральная космическая программа не утверждена, у Роскосмоса нет средств для прежней схемы страхования запусков, отметил член Российской академии космонавтики Александр Железняков.
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Роскосмос вынужден страховать запуски космических аппаратов в авральном режиме из-за затягивания согласования новой Федеральной космической программы (ФКП), по этой же причине страдает вся космическая отрасль, считает действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Ранее в СМИ появилась информация, что из-за проблем с финансированием Роскосмос отказался от практики "оптового" страхования всех запусков на 2016 год и страхует пуски за несколько дней до старта. Проект ФКП до 2025 года должны были внести в правительство РФ на утверждение до 10 июня 2015 года. Затем из-за проблем с согласованием программы сроки ее внесения в кабмин сдвигались несколько раз. В итоге ФКП была представлена правительству на утверждение в начале 2016 года. Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что кабмин рассмотрит вопрос принятия новой ФКП в марте 2016 года.
"Проблемы у всех, не только у страховщиков. И у предприятий, производящих космическую технику, тоже есть определенные проблемы. Кому-то легче с этим справиться, кому-то тяжелее. Но пока не будет принята программа, все это будет в неприятном положении оставаться", — заявил в понедельник РИА Новости Железняков. По словам академика, из-за того, что ФКП еще не утверждена, у Роскосмоса нет средств для страхования космических запусков в том режиме, в котором это проводилось ранее, и госкорпорация вынуждена страховать пуски в авральном режиме.
"Когда пойдет нормальное финансирование, а оно возможно только после утверждения ФКП, тогда ситуация нормализуется", — пояснил собеседник агентства.
Железняков отметил, что затягивание согласования Федеральной космической программы до 2025 года не сильно отразится на текущих космических проектах, если правительство утвердит ФКП в марте, но "если дальнейшее затягивание будет, то риск возрастает".
Новый проект федеральной космической программы до 2025 года, как ранее заявлял Комаров, нацелен, в частности, на увеличение доли России на рынке космических услуг. В связи с непростой экономической ситуацией в мире и, в частности, падением курса рубля бюджет ФКП урезали с 2 до 1,4 триллиона рублей.
Поделиться52016-02-16 05:52:54
Рост космического излучения в Солнечной системе может сказаться на миссиях к Марсу
http://tass.ru/kosmos/2668473
МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Ученые зафиксировали рост галактического космического излучения в Солнечной системе из-за слабеющего магнитного поля Солнца, это может повлиять на организацию полета к Марсу. Об этом сообщил представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Виталий Ишков. "Лететь к Марсу становится все более опасно", - сказал он на конференции "Физика плазмы в Солнечной системе". По его словам, с 2014-2015 года начался период минимальной солнечной активности, который продлится до 2066 года. Из-за низкой активности магнитное поле Солнца ослабло, поэтому галактическое космическое излучение во внутренней части Солнечной системы выросло на 15-20%.
Ишков пояснил ТАСС, что специалисты должны обратить внимание на эти данные, чтобы оценить радиационную опасность для человека и аппаратуры космических аппаратов в случае организации полета к Марсу. "Магнитное поле Солнца ослабло. Галактические космические лучи спокойно проникают во внутренние районы", - отметил он. Наблюдаемый ныне 11-летний цикл солнечной активности начался в 2009 году и стал 24-м по счету с начала наблюдений. В процессе так называемого "цикла Швабе" происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен в течение примерно четырех лет, а затем в течение семи лет - постепенное их уменьшение.
Поделиться62016-02-16 05:54:22
ПОХОЖЕ, УЧЕНЫЕ СНОВА ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ УРАНОМ И НЕПТУНОМ
http://hi-news.ru/space/poxozhe-uchenye … tunom.html
На холодных задворках Солнечной системы два загадочных часовых прогуливаются вокруг Солнца. Одна прогулка по их гигантским орбитам занимает порядка столетия. Времена года измеряются десятилетиями. На таких больших расстояниях от Земли эти миры крайне неохотно раскрывают свои секреты. В то время как любую другую планету в нашей системе неоднократно посетили и избороздили орбитальные и спускаемые аппараты, Нептун и Уран, если не считать короткого тура в 1980-м году, остаются в значительной степени неизученными.
Тридцать лет назад космический аппарат «Вояджер-2» пролетел мимо Урана, а спустя четыре года и мимо Нептуна. Эта быстрая инспекция представила две планеты ученым, до нее они были лишь смутными синими пятнами в телескопах. Прошли годы, появились более крутые и большие инструменты, которые пролили немного света (или наоборот, зачерпнули его) на ледяные гиганты и показали несколько сюрпризов.
И все же с расстояния в пару миллиардов километров многого не узнаешь. Именно поэтому ученые в США и Европе задумываются о том, чтобы снова вернуться к Урану или Нептуну — этим ледяным гигантам Солнечной системы. В отличие от стремительного пролета мимо Плутона в 2015 году, у новой миссии к одному из синих миров будет чуть больше времени, чтобы получить о нем представление.
В августе Джим Грин из NASA дал инженерам Лаборатории реактивного движения в Пасадене один год, чтобы выяснить, как поместить космический аппарат на орбиту вокруг Урана или Нептуна. Эти миры — «важные пределы», говорит Грин, директор отдела планетарной науки в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. «Мы многого о них не знаем». Новые проекты ракет и последние обнаруженные экзопланеты сделали ледяных гигантов более доступными и значимыми, чем те были раньше. «Сейчас самое время заняться их пристальным изучением», говорит ученый.
Ледяные гиганты — это не замороженные шарики, на самом деле они весьма зыбкие. Однако Уран и Нептун имеют много воды, аммиака и метана, которые астрономы называют льдами, будь они заморожены или нет. Юпитер и Сатурн, для сравнения, состоят в основном из водорода и гелия, которые остаются газами при практически любой температуре. Внутренние планеты представлены относительно небольшими твердыми шариками.
За тридцать лет после путешествия «Вояджера» астрономы узнали очень много. Теперь ученые знают, что пока гигантские планеты боролись за место под солнцем свыше 4 миллиардов лет назад, Уран и Нептун помогали в образовании пояса Койпера, пояса обледеневшего мусора, откуда родом многие кометы. И когда «Вояджер-2» нашел-таки Нептун в 1989 году, астрономы знали лишь о тех планетах, что вращаются вокруг Солнца. С тех пор ученые составили каталог свыше 2000 других планет вокруг других звезд, а космический телескоп Кеплера показал, что большинство из них по размерам сопоставимы с Ураном и Нептуном. Ледяные гиганты, или что-то вроде них, возможно, представляют собой самый популярный вид в галактике.
«Мы едва ли понимаем эту двойку у нас на задворках и находим так много других планет, — говорит Кэндис Хансен, планетолог Института планетологии в Тусоне. — Как нам оценивать другие планеты у других звезд, если мы и своих-то не знаем?».
Взглянуть исподтишка
Уран и Нептун — это единственные планеты (прости, Плутон) в Солнечной системе, которые были обнаружены с момента изобретения телескопа; остальные были известны с античности. Уильям Гершель наткнулся на Уран в 1781 году; астроном Иоганн Галле заметил Нептун в 1846 году, почти там, где математики Урбен Леверье и Джон Куч Адамс предсказывали положение восьмой планеты.
Пока не прибыл «Вояджер», ученые мало что знали об этих двух изгоях. «Они весьма упорно скрывают свои секреты, — говорит Хайди Хаммел, планетолог Института космических наук в Боулдере. На расстоянии 2,9 и 4,5 миллиарда километров от Солнца, Уран и Нептун, соответственно, «находятся на самом краю, где мы можем что-то сделать с нашими лучшими телескопами», говорит она.
И все же ученым удалось что-то раскопать. Обе планеты примерно в четыре раза больше Земли и в 16 раз массивнее. Урану, что поближе, нужно 84 года, чтобы совершить круг вокруг Солнца; Нептуну нужно в два раза больше времени. У каждой планеты есть семейство небольших спутников и набор темных колец (о кольцах Нептуна сначала догадывались, а после «Вояджер-2» подтвердил их существование).
С самого начала Уран показался нам немного странным: этот мир опрокинут на бок, возможно, из-за давнего столкновения с незваным гостем, который оставил планету с экстремальными временами года, которые длятся десятками лет. По наблюдениям с Земли, кажется, что на Уране не происходит ничего особенного. «Он выглядит как космический шар для боулинга», говорит Хаммел. Нептун, напротив, мерцает, отражая свет облаками, но это все, что он готов раскрыть.
Подойти ближе и познакомиться — единственный способ узнать больше. Когда «Вояджер-2» прибыл на Уран 24 января 1986 года, он был встречен мягким миром. Аквамариновые облака выказывали очень низкую активность, из-за которой Уран получил прозвище «скучная планета». «Вояджер» уловил необычайно сложное магнитное поле и несколько новых колец. Космический аппарат также хорошо запечатлел отряд ледяных лун планеты, включая Миранду, странный спутник, который выглядит так, будто его кто-то разбил на части, а затем поспешно склеил обратно.
Спустя три года и семь месяцев «Вояджер-2» поднялся над северным полюсом Нептуна, где обнаружил куда более интересную планету. Королевская голубая атмосфера, наполненная бурями, и порок в виде Большого Темного Пятна, напомнил ученым о колоссальной красной буре на Юпитере. «Вояджер» обнаружил, что облака Нептуна движутся со скоростью свыше 2000 км/ч — это рекорд для Солнечной системы. На крупнейшей луне Нептуна, Тритоне, криовулканы прорываются через изъеденную рытвинами местность, указывая на скрытые геологические механизмы.
Но остается много загадок, которые сложно, если вообще возможно, разрешить с Земли. Уран испускает очень мало тепла, тогда как более удаленный Нептун — прям печка размером с планету. Магнитные поля, генерируемые обеими планетами, не похожи на поля других планет: они серьезно смещены от осей вращения и, похоже, рождаются далеко не в ядре планеты.
Кольца Нептуна нависают над ним дугами, а кольца Урана, возможно, пронзают его атмосферу.
«Вояджеры» изменили взгляд астрономов на ледяные гиганты и сделали это с помощью инструментов, построенных в 1970-х. Оба «Вояджера» были запущены в 1977 году, в том же году, когда вышел первый массовый компьютер Apple (Apple II) и видеоигровая система Atari 2600. «Эти технологии мы использовали для исследования ледяных гигантов, — говорит Хаммел. — Если бы мы засунули в космический аппарат iPhone, у нас были бы снимки получше».
С тех пор передовые обсерватории вроде телескопов Кека на Гавайях и космического телескопа Хаббла на низкой околоземной орбите намного превзошли наследие «Вояджера». Они услышали грохот Урана, который, похоже, пробуждается. Когда лето на Уране перешло в осень в середине 2000-х, в атмосфере появились грозы, похожие на Нептуновы. «Мы зря считали его скучным синим шариком», — говорит Эми Саймон, планетолог Центра космических полетов Годдарда в NASA.
Но у сложных телескопов есть свои ограничения. «Одних снимков совершенно недостаточно, — говорит Ли Флетчер, планетолог Оксфордского университета. — Чтобы понять физику и химию, вам нужно быть там».
Со щитом или на щите
В 2010 году ученые Европы пытались убедить Европейское космическое агентство направить на Уран орбитальную миссию «среднего класса», примерно на 500 миллионов евро. За этой неудавшейся инициативой последовало предложение «крупного класса» в 2013 году — уже на миллиард евро, а в 2014 году — еще несколько миссий среднего класса. ЕКА высоко оценивает предложения по ледяному гиганту всякий раз, но недостаточно высоко, чтобы профинансировать их.
Одна из проблем Европы в том, что у нее нет доступа к ядерной энергии, необходимой, чтобы забраться так далеко от Солнца, где солнечные батареи будут бесполезны. NASA, однако, финансирует производство плутония-238, радиоактивного элемента, на тепле которого работают и будут работать космические аппараты дальнего следования. «Все изменится, если будет мощный толчок от NASA в направлении одной из таких миссий», говорит Флетчер.
Флетчер и его европейские коллеги, возможно, дождутся исполнения своих мечтаний. В 2011 году американское планетарное научное сообщество назначило Марсу, Европе и Урану высший приоритет в грядущем десятилетии для NASA. Планы по Марсу и Европе уже ведутся. К сентябрю JPL представит NASA несколько идей по покорению ледяного гиганта и сведения по необходимому финансированию.
Какие научные цели будет преследовать агентство, зависит от ледяного гиганта, которого будут навещать. Каждая планета по-своему интересна. Поскольку Уран опрокинут на бок, его времена года экстремальны; полюса по 42 года видят солнечный свет, а потом столько же его не видят. Уран прекрасный полигон для исследований принципов работы такой опрокинутой планеты. Очко в пользу Урана.
С другой стороны, Уран может быть немного странным. Нептун может лучше подойти для понимания типичного поведения ледяного гиганта, а это важно в свете наших последних открытий экзопланет. «Вояджер-2» уже показал, что атмосфера Нептуна пенится штормами, и это тоже было интересно изучить. Уран же немного более спокоен. Очко в пользу Нептуна.
Что касается лун, то тут ситуация вполне прозрачна. «Если мы отправимся на Нептун, мы увидим обычную планету, но необычные спутники», говорит Марк Хофтштадтер, планетолог JPL. «Если мы отправимся на Уран, мы увидим необычную планету, но обычные спутники».
Уран имеет пять крупных спутников и двадцать два мелких. Ученые полагают, что все они являются родными для планеты и могут хорошо раскрыть среду образования ледяного гиганта. Поскольку вся система — планета, кольца и луны — опрокинута, «Вояджер-2» смог увидеть лишь одно полушарие каждой луны. Почти половина системы осталась нераскрытой. Очко в пользу Урана.
Но у Нептуна есть Тритон, жемчужина внешней Солнечной системы. «Это невероятно интересный замороженный рай», говорит Хансен. Как и спутник Сатурна Энцелад, Тритон изобилует извергающимися гейзерами, которые, возможно, связаны с подземным океаном. Его поверхность была реконструирована за последние 10 миллионов лет, относительно недавно по солнечным меркам, и указывает на активную геологию. Очков в пользу Нептуна.
Тритон также не является родным для Нептуна. Эта луна, которая вращается в противоположном направлении от вращения Нептуна, была, по всей видимости, притянута из пояса Койпера, где живет Плутон. «Это родственник Плутона, — говорит Хаммел. — Плутон и Тритон — прекрасно подобранная для сравнительных исследований пара». Два очка Нептуну.
Обе планеты остаются настолько таинственными, что любая миссия много расскажет планетологам. Большинство людей были бы просто счастливы взглянуть хотя бы на одну. Но решение, скорее всего, будет опираться на логистику. Все миссии хороши по-своему, но последнее слово скажет кошелек космического агентства.
Добраться до ледяных гигантов будет нелегко. Космическому аппарату потребуется примерно десятилетие, чтобы добраться до пункта назначения. Есть способы сократить время пути (гравитационный маневр с Юпитером или Сатурном), но очень многое будет значить положение планет в нужном месте в нужное время.
При прочих равных условиях, Уран ближе и дешевле. Но если найдется траектория, которая задействует помощь Юпитера или Сатурна, Нептун может быть выгоднее. Мощная ракета NASA SLS, которая дебютирует в конце 2018 года, может встряхнуть положение дел. В конце концов, это крупнейшая в истории нашего мира ракета. Она будет быстрой и мощной. Космическому аппарату, размещенному на вершине SLS, может понадобиться всего пару лет, чтобы добраться до ледяного гиганта.
Сокращение межпланетного круиза сэкономит время и деньги, но чем быстрее движется космический аппарат, тем сложнее ему будет затормозить в конце. «Придется избавиться от одного научного инструмента в пользу лишнего топлива для торможения», говорит Хофтштадтер. Возможно, удастся применить захватывающий маневр с использованием атмосферы для торможения, где основную часть работы выполнит атмосфера планеты. Космический аппарат погрузится в атмосферу достаточно глубоко, чтобы замедлиться, но недостаточно, чтобы сгореть. Такие маневры использовались ближе к дому для изменения траекторий. Но для выхода на орбиту — нет.
Задача JPL в этом году — оценить риски и изучить варианты миссий для каждой планеты. Ошибиться будет невозможно — любой исход будет своего рода революцией.
Миссия «Новых горизонтов» к Плутону показала, что может узнать аппарат 21 века о неисследованном мире. Плутон прекрасный пример: куда ни глянь, везде обнаружили только интересное и новое. Следующая остановка: ледяной гигант.
Поделиться72016-02-16 05:54:40
Свежее видео от телестудии Роскосмоса
https://www.youtube.com/user/tvroscosmos
Цикл "Ученые о космосе" (лекции и интервью). Венера - сестра Земли. Об исследованиях второй планеты Солнечной системы Венеры рассказывает старший научный сотрудник лаборатории планетной астрономии Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.
Цикл "Интересные факты о космосе". Первыми животными в космосе были собаки Дезик и Цыган. Советские ученые выбрали собак а не обезьян, так как приматы плохо поддавались дрессировке. К тому же собаки, оказались более выносливыми, особенно те, которых подбирали прямо на улице. Конструктор Сергей Королев предложил отправить в космос сразу 2-х собак, чтобы получить объективные данные о влиянии космического полета на живой организм.
Поделиться82016-02-16 05:54:59
Свежие фото от Curiosity
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/index.html
Sol 1245-1254
Новые фото дюн Марса с Cosmic Dairy (снимки MRO)
http://cosmicdiary.org/
Новые фото от Opportunity
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/index.html
Sol 4270-4287
Поделиться92016-02-16 05:55:22
Новостишки от уфологов
http://www.ufosightingsdaily.com/
Кое-что новенькое нашли на фотографиях марсоходов недреманные искатели от уфологии. Это саркофаг марсианина.
Сотни неких цилиндрических структур на Марсе
Какой-то пролетающий над Opportunity объект.
И череп динозавра
В общем, ребята не скучали))
Поделиться102016-02-17 18:22:46
NASA, ASME, Star Trek Challenge Future Engineers собираются превращать научную фантастику в научные факты.
http://www.nasa.gov/feature/nasa-asme-s … ience-fact
Среди фанатов Стартрека много тех, кто когда-либо мечтал попросить "Чай. Эрл Грей. Горячий" у настоящего репликатора. У них появился шанс. Фонд "Американское Общество Инженеров-Механиков (ASME Foundation), работающий с НАСА и идеями Star Trek, призывает новое поколение астронавтов и Звездных курсантов для проектирования пищи будущего. Программа Star Trek Replicator Challenge, организованная американским космическим агентством, направлена на обучение детей и студентов технологиям использования 3-D печати и проектированию оборудования для этого. Специальный образовательный сайт был запущен в рамках мероприятия - http://www.futureengineers.org/StarTrek
Детям предлагается создавать трехмерные печатные проекты, которые будут связаны с космической пищей 2050 года. Сюда входят и контейнеры для выращивания пищевых культур, и средства приготовления еды, и посуда, и сосуды для хранения. Репликатор, когда-то появившийся во франшизе Star Trek уже давно перестал быть фантастикой. 3-D печать пищевых продуктов уже научный факт. NASA послало первый 3-D принтер на МКС в 2014 году, и астронавты успешно напечатали там 21 объект - пластиковые инструменты, контейнеры и тестовые образцы.
Первые опыты с 3D-принтером в невесомости.
3D-принтер, который работает сейчас на МКС.
Сейчас для космического агентства разрабатываются технологии производства пищевых продуктов для космоса, которые позволяли бы получать не только чашку горячего чая. NASA нуждается в новых идеях, которые могли бы облегчить астронавтам будущий путь к Марсу.
Победители конкурса получат ряд призов, включая поездку в Нью-Йорк с настоящим астронавтом для посещения космического шаттла Enterprise в Музее Моря, Воздуха и Космоса "Интрепид", 3-D принтер для школ или подарочный набор Star Trek. Стоит отметить, что конкурс уже стал ежегодным и вошел в регулярные детсике мероприятия NASA, которое широко занимается популяризацией науки и космических технологий.
Поделиться112016-02-17 18:25:16
Райан Рейнольдс сыграет в фильме о поиске жизни на Марсе
http://www.kinonews.ru/news_60266/
Райан Рейнольдс продолжит сотрудничество с Реттом Ризом и Полом Верником, которые написали сценарий для фильма "Дэдпул". Как сообщает издание Deadline, актер сыграет одну из главных ролей в фантастической драме под названием "Жизнь", сценаристами которой будут его коллеги по "Дэдпулу".
Сюжет будет строиться вокруг экипажа Международной космической станции, который получает образцы с Марса и обнаруживает в них присутствие некой формы жизни, которая оказывается куда более высокоразвитой, чем казалось астронавтам в начале. В некоторых новостных источниках пишется о том, что якобы в фильме будет иметь мсто миссия на сам Марс.
Предполагается, что главную женскую роль сыграет Ребекка Фергюсон, знакомая зрителям по боевику "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев". Постановщиком картины числится шведский режиссер Дэниэл Эспиноза, в активе которого таки фильмы, как "Код доступа "Кейптаун" и "Номер 44". Съемочный график "Жизни" и возможная дата премьеры пока не уточняются. Ожидается, что дистрибьютором ленты «Жизнь» станет кинокомпания Paramount Pictures.
Поделиться122016-02-17 18:25:35
Британские картографы Ordnance Survey создали официальную карту Марса
http://daily.afisha.ru/news/733-sozdana … rta-marsa/
https://www.ordnancesurvey.co.uk/blog/2 … 0e56547ce3
https://www.flickr.com/photos/osmapping … 012985956/
Британское картографическое агентство Ordnance Survey создало официальную карту Марса: она была разработана специально для ученых, работающих над новыми миссиями на Красную планету, и астронавтов, которые первыми высадятся там. Об этом сообщается в блоге организации.
Карта создана с использованием открытых данных НАСА в масштабе 1:4 000 000, то есть один сантиметр эквивалентен 4000 км на Марсе. У карты есть цифровая версия — она опубликована во Flickr, — а также бумажная версия. Последняя создана специально для британских ученых, работающих над новыми миссиями на Красную планету, а также для будущих переселенцев.
На карте Марса изображена территория площадью 10 млн квадратных километров (3672 на 2721 километр) — всего около 7% от общей поверхности планеты. На ней — западная часть Аравиа Терры, которая находится на экваторе Красной планеты. Один из экземпляров был отпечатан специально для британского ученого Питера Гриндрода из Лондонского Университета, который занимается планированием посадки марсохода на Красной планете в 2019 году.
Как рассказал картографический дизайнер управления Крис Вессон, при составлении карты специалистам было трудно учесть особые характеристики высот и масштабов Марса. «Однако физический процесс создания карты практически идентичен тому, который используется для карт Земли», - сказал он. Дизайнер также отметил, что это первая карта территории, расположенной за пределами Великобритании, из созданных организацией с 1990-х годов.
Поделиться132016-02-17 18:26:17
Не прошло и дня, как уфологи порадовали новым открытием.
На поверхности Марса нашли пистолет
http://www.ufosightingsdaily.com/2016/0 … hotos.html
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery/al … 78L2M1.JPG
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03776.html
Зоркие люди, внимательно разглядывающие фотографии, сделанные марсоходами и спутниками, нашли на сей раз аномалию, похожую на пистолет. Фотография SOL 3776 была сделана марсоходом «Оппортьюнити» 7 сентября 2014 года. На ней видно, что будто кто-то уронил пистолет и оставил на поверхности Марса. (В некоторых отчетах фигурирует дата SOL 3773, но фотографии NASA маркированы SOL 3776). В эту дату «Оппортьюнити» был на пути между образцом по имени Mount Edgecumbe и гребнем Вдовяка. На фотографиях также видны его собственные следы и что-то очень похожее на сцепное устройство или джойстик.
Поклонники «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери вспомнят, что у мужа марсианской женщины Иллы был охотничий пистолет, из которого он убил двух астронавтов и археолога Спендера, которые тоже носили пистолеты («Поселенцы»). Это сужает круг, к которому может принадлежать оружие, найденное «Оппортьюнити».
Если это действительно пистолет, то может ли он стрелять на Марсе? Эксперты говорят: «Да». Для взрыва пороха и капсуля-воспламенителя в пуле не нужен кислород, нужно только чем-то по ней ударить. Из-за отсутствия атмосферы на Марсе пуля могла бы улететь намного дальше, чем на Земле, и сила ее удара не рассеялась бы как быстро. С другой стороны, низкие температуры на Марсе могли бы уменьшить энергию пороха, а запыленная поверхность могла бы вызвать механические повреждения. Российский AK47 мог бы стать самым лучшим выбором.
Как и на многих подобных фотографиях с Марса, нет никакой возможности определить размер обнаруженного объекта, он может быть просто каменной глыбой. Заинтересовал уфологов и камень, лежащий рядом с "пистолетом". Что они в нем увидели, хз.))
Поделиться142016-02-17 18:26:46
NASA составляет психологический портрет идеального члена экипажа для полета на Марс
https://geektimes.ru/post/271172/
Члены первого экипажа, который отправится на Марс, вероятнее всего еще учатся в школе, но NASA уже изучает, какими критериями руководствоваться при отборе будущих покорителей Красной планеты. То, что они должны быть физически здоровы и являться экспертами в своих областях — само собой разумеющееся. Но космическое агентство стремится к тому, чтобы люди, которые будут отправлены на Марс через 20 лет, соответствовали определенному психологическому типу. Для этого NASA выделило Университету им. Джонса Хопкинса деньги на проведение исследований, сообщает blastingnews.com.
Человек, который будет находиться в непосредственной близости с тремя-пятью другими людьми в течение нескольких лет не может быть интровертом, требующим для себя много личного пространства. Не будет этот человек и экстравертом, жаждущим постоянного социального взаимодействия. Он должен уметь работать в команде, ведь экипаж может состоять из представителей различных культур, так как, скорее всего, первый полет на Марс будет международным.
Поскольку кандидатов для полета на Марс пока невозможно оценить и протестировать, для исследования университет будет набирать хирургов и реаниматологов, чтобы изучить, как они ведут себя в стрессовых ситуациях. Исследование будет дополнено аналогичным проектом, который проведет Университет им. Уильяма Райса (Хьюстон, Техас). Опасности, с которыми столкнутся первые люди на Марсе — последствия микрогравитации и радиации, как при самом полете, так на поверхности Красной планеты.
NASA и другие структуры, например, вооруженные силы США, изучали, что происходит с группами людей в изоляции при непосредственном контакте между собой. Изучение поведения ученых, которые проводят месяцы на базах в Антарктиде, экипажей атомных подводных лодок, волонтеров, участвующих в имитации полетов на Марс, и, конечно же, астронавтов на Международной космической станции способствовало сбору необходимой информации.
Но люди, которые полетят на Марс, будут единственными представителями своего вида. Сообщение с поверхности Марса будет идти до Земли около 20 минут, и столько же обратно. Экипаж должен быть не только на пике своей физической формы, но психологически устойчив, ведь на протяжении долгого времени им придется бороться со скукой при перелете и справляться с возможными форс-мажорными ситуациями.
Примечание: NASA уже три года назад набрало кандидатов для полета на Марс и астероиды, и якобы они все это время тренируются. Куда они их дели, если снова психологические портреты составляют?)))
Фото и данные ниже - на 2013 год. Эта команда должна была пополнить отряд астронавтов, состоявший на то время из 48 человек.
- Бывший военный летчик, физик по образованию, 39-летний Джош Кассада
- 37-летний афроамериканец Виктор Гловер, который служит в ВМС США
- 37-летний Ник Хэйг, летчик испытатель, который сейчас служит в Пентагоне и занимается исследованиями в области обезвреживания самодельных взрывных устройств
- 34-летняя океанолог Кристина Хамок
- 35-летняя Николь Манн, которая служит в морской пехоте
- 34-летняя Энн Макклейн, летчик испытатель
- 35-летняя Джессика Меир из Школы медицины при Гарвардском университета
- 37-летний доктор медицинских наук и военнослужащий Эндрю Морган, который имеет богатый опыт работы врачом в чрезвычайных ситуациях.
Поделиться152016-02-17 22:24:10
Немного музыки на космические темы, а именно команды N.A.S.A.
N.A.S.A. - это музыкальный проект, посвященный духу коллаборационизма (как характеризуют его авторы). Это детище "космических энтузиастов, астрального путешественника и известного энтропийного продюсера" Сэма Шпигеля. Вот так он сам себя называет в сети. Обитает Сэм в Нью-Йорке, а начинал карьеру DJ-ем в клубах Лос-Анджелеса. Его именная вечеринка Suds с успехом попутешествовала по Японии, Бразилии, Марокко, Канаде, Австралии и Англии. Также Сэм писал саундтреки к рекламным роликам Nike, Adidas, Levi, ESPN, Virgin Mobile, eBay, Toyota, Jose Cuervo, Honda и других. Шпигель подерживал своим творчеством баскетбол, скетбординг и фигурное катание, привлекая к агитационным и имиджевым записям известных исполнителей и композиторов. Его композиции включены в несколько голливудских фильмов, корейское аниме Sky Blue. Имеет несколько музыкальных наград, в частности получил двух "Золотыхо Львов" Каннского фестиваля рекламы за лучшую музыку в 2005 году и за оригинальность в короткометражном фильме "I’m Here" в 2010-м. А также серебро в номинации "Оригинальная музыка" в 2006 году на Clio Awards, MTV Brasilia и множество призов помельче. Делал цикл ремейков песен известных исполнителей для крупных студий звукозаписи.
В 2009 году Сэм переключился к завершению своего давнего проекта N.A.S.A. Название проекта расшифровывается как "Северная Америка/Южная Америка", и в том же году Сэм выпустил первый его альбом в стиле бразильский хип-хоп. С тех пор проект продолжается, пополняясь новыми композициями, разными исполнителями. Не раз Шпигель обращался и к острым темам - экологии, войне, политике, терроризму. Одна из последних его композиций "Jihad love" была довольно популярной в американских чартах. Хотя все клипы и темы Сэма, мягко говоря, неоднозначны. И тут даже не скажешь, что он балансирует на грани этики и беспредела. Он порой переходит эту грань. Но когда его творения не касаются острых мировых проблем, то их вполне можно характеризовать как вполне мирный и даже философский трэш (имеется не стил музыки, а сюжетно-тематический подход к материалу).
Пару роликов N.A.S.A. на космические темы можно посмотреть ниже.
Ну, еще стоит отметить, что клипы N.A.S.A. - это всегда интересные эксперименты с анимацией и откровенный сюрреализм разной степени злобности и отмороженности. Но очень стильные и любопытные. Производятся они, в основном, для демонстрации в клубах во время работы DJ-коамнды N.A.S.A.
Канал Сэма Шпигеля на YouTube - https://www.youtube.com/user/officialNASA
Официальный сайт команды N.A.S.A. - https://www.nasamusicofficial.com/
Страница Шпигеля на Facebook - https://www.facebook.com/SamSpiegelNASA
Поделиться162016-02-18 18:56:20
Свежее видео от телестудии Роскосмоса
https://www.youtube.com/user/tvroscosmos
Цикл "Интересные факты о космосе".
Космонавт-рекордсмен Геннадий Падалка, который в общей сложности провёл на орбите 878 суток (почти 2,5 года), обладатель ещё одного любопытного рекорда – самого продолжительного путешествия во времени. По теории относительности - чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Благодаря космическому полёту Геннадий Падалка на одну 1/45 секунды моложе чем, если бы он оставался всё это время на Земле.
Интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса. Выпуск 127. В программе от 17 февраля 2016 года:
- Ракета для «Экзомарса».
- Начало испытаний аппарата «Луна-25».
- Елена Серова и Олег Артемьев – Герои России.
- Японский спутник «Astro-H» в космосе.
- Одной строкой: Испытания скафандра «Орлан-МКС», Год Солнца, Самая большая чёрная дыра, Видео сверхновой.
- Астрофотография недеди: Туманность «Красный квадрат», Галактика NGC 1300
- Хронограф: 30 лет станции «Мир»
Поделиться172016-02-18 18:57:05
Не новостишки, а стростишки!)) Но любопытные)
Аттракцион "Полет на Марс" в Диснейленде.
Любительские записи, сделанные посетителями аттракциона в 2012-2013 годах.
Поделиться182016-02-18 19:22:46
Астрономы выяснили, что Солнце "перемалывает" околоземные астероиды
http://ria.ru/space/20160217/1376275024.html
Астрономы выяснили, подсчитывая число околоземных астероидов и сравнивая их численность с предсказаниями теории, что Солнце должно периодически "перемалывать" подобные объекты, когда они слишком близко подлетают к светилу.
МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Неожиданное небольшое число астероидов в околоземном космосе объясняется тем, что Солнце постоянно "перемалывает" приближающиеся к нему астероиды, превращая их в набор мелких частиц, в последствии формирующих яркие метеорные потоки в ночном небе Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. "Открытие того, что астероиды разрушаются при слишком тесном сближении с Солнцем, было настолько удивительным для нас, что мы провели очень долгое время, проверяя и перепроверяя наши расчеты", — заявил Роберт Йедике (Robert Jedicke) из университета Гавайских островов в Гонолулу (США).
Йедике и его коллеги пришли к такому выводу, сопоставляя карты астероидов, составленные по данным из каталога околоземных объектов, собранные в рамках проекта Catalina Sky Survey, с тем, что предсказывают модели устройства Солнечной системы.
Как показало это сравнение, число известных нам околоземных и околосолнечных астероидов является чрезмерно малым – на самом деле, если верить компьютерным моделям внутренней части Солнечной системы, их должно быть примерно в 10 раз больше.
Пытаясь объяснить эту таинственную пропажу астероидов, ученые проследили за движением нескольких околоземных небесных тел по орбитам в этой модели, пытаясь раскрыть орбитальные механизмы, которые бы "катапультировали" лишние малые планеты из окрестностей орбит Меркурия, Земли и Венеры, или каким-то другим образом очищали эту часть Солнечной системы от "небесных камней".
Эти расчеты привели к неожиданным результатам – оказалось, что главным "чистильщиком" внутренних регионов Солнечной системы выступает само Солнце, периодически разрушающее астероиды, подлетающие к нему на расстояние ближе, чем в 10-15 радиусов светила. До этого ученые считали, что Солнце не способно прогреть астероиды, сближающиеся с ним, до достаточно высоких температур, которые бы привели к их испарению или каким-то другим формам разрушения. Как выяснили Йедике и его коллеги, разрушение астероидов идет иным путем, суть которого еще предстоит прояснить. По мнению самих астрономов, этот процесс может происходить следующим образом: когда астероид приближается к Солнцу, его поверхность может начинать покрываться трещинами и раскалываться на небольшие сегменты, пылинки из которых "выбиваются" и уносятся солнечным ветром и фотонами света.
Другой вариант распада этих астероидов заключается в том, что испарение газов внутри них и давление света может заставить их раскрутиться до очень высоких скоростей, в результате чего небесное тело просто дезинтегрируется на мелкие фрагменты под действием центробежных сил. В пользу этого говорит существование различных метеорных потоков вокруг Солнца, которые периодически освещают ночное небо Земли в определенные дни и недели года.
С другой стороны, как показывают данные с телескопа WISE, процесс распада астероидов с разной яркостью поверхности будет отличаться, как по механизму, так и по расстоянию, на котором он происходит – к примеру, более темные небесные тела должны разваливаться раньше, чем более светлые, что говорит в пользу первого сценария. В любом случае, и тот и другой вариант распада показывают, что жизнь околоземного астероида скоротечна – в среднем, он должен прожить не более 250 лет.
Увидеть подобный распад, как считают ученые, мы сможем очень скоро – астероид 2006 HY51 сегодня очень близко подлетает к Солнцу, сближаясь на расстояние в 17 радиусов светила. Другой жертвой Солнца может стать крупный пятикилометровый околоземный астероид Фаэтон, подлетающий всего на 20 миллионов километров к Солнцу, на поверхности которого планетологи недавно нашли следы разрушений. Йедике и его коллеги планируют в ближайшее время вести наблюдения за этими объектами, проверяя свои выкладки.
Поделиться192016-02-18 19:29:47
Второй этап миссии "ЭкзоМарс" может позволить пробурить почву Марса
http://ria.ru/science/20160217/1376417604.html
Второй этап миссии "ЭкзоМарс" начнется в 2018 году. Цель первой миссии - осуществить посадку, вывести на орбиту научное оборудование, а также орбитальный модуль, позволяющий передавать данные полученные с марсохода, рассказал глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Благодаря реализации второго этапа миссии "ЭкзоМарс" в 2018 году у Европы и России может впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину, заявил глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.
Вместе с тем, по его словам, для начала надо попробовать успешно реализовать первый двухлетний этап, который начнется с запуска 14 марта 2016 года с Байконура на российской ракете-носителе "Протон" европейского орбитального модуля. "Второй этап начнется в 2018 году, когда на Марс будет доставлен наш марсоход. Основная цель первой миссии — показать наши возможности осуществить посадку, вывести на орбиту научное оборудование, а также орбитальный модуль, позволяющий передавать данные, которые мы в будущем будем получать с марсохода и посадочной платформы на Землю, потому что будет трудно установить прямую связь марсохода с Землей", — сказал Пишель в интервью телеканалу RT. Уже затем, по словам Пишеля, возможно будет реализовать следующий шаг — доставку на поверхность Красной планеты марсохода. "Разумеется, главная и самая интересная задача — это высадка марсохода, который будет перемещаться по поверхности Марса и исследовать то, что мы обнаружим под поверхностью после бурения", — уточнил Пишель.
Отвечая на вопрос, почему полет на Марс представляется столь важным, он сказал: "Во-первых, для науки чрезвычайно важно определить, была ли на Марсе жизнь. У нас впервые будет возможность пробурить почву Марса на глубину до двух метров. Ученые считают, что именно на такой глубине нужно искать следы жизни. Впервые на Марс будет доставлена подобная буровая установка — ничего подобного раньше не делали».
«Во-вторых, показать, что мы можем использовать данную технику, приземлиться на Марс и доставить туда марсоход. А третья причина — это сотрудничество. Мы работаем над миссией ExoMars вместе с Россией, и заниматься столь масштабным проектом совместно очень интересно", — заключил глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России.
Поделиться202016-02-18 21:07:09
В древних марсианских озерах могли поддерживаться обитаемые условия
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8221
Циркуляция подземных вод близ крупной зоны тектонического разлома, расположенной вдоль подножья самых крупных вулканических плато Солнечной системы, привела к формированию более чем 3 миллиарда лет назад одних из самых глубоких марсианских впадин, согласно новой научной работе, проведенной старшим научным сотрудником Института наук о планетах, США, Алексисом Пальмеро Родригесом.
Эти впадины могли эпизодически покрываться, иногда на протяжении сотен миллионов лет, озерами из воды и лавы, происхождение которых связано с разрядкой подповерхностных источников, находящихся под избыточным давлением, указывает Родригес в своей работе. Возникающие в этих процессах условия могли быть пригодны для существования жизни.
«Температурные диапазоны, присутствие жидкой воды и доступность питательных веществ, которыми характеризуются известные обитаемые условия на Земле, имеют более высокий шанс проявиться на Марсе в тех местах, где в течение долгого времени находится вода в жидкой форме и протекают вулканические процессы, – сказал Родригес. – Существующие отложения солей и осадочные структуры, возможно, находившиеся в прошлом внутри древних марсианских озер, представляют большой интерес с точки зрения астробиологии, когда речь идет о зонах поверхности Красной планеты, которые могли быть обитаемы в прошлом. Эти объекты становятся ещё более интересными, если предположить, что выход на поверхность подземных вод на раннем Марсе, который мог происходить в течение миллиардов лет, способствовал формированию древних озер».
Работа опубликована в журнале Planetary and Space Science.
Поделиться212016-02-19 06:33:54
КРУПНЕЙШИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП В МИРЕ ПОТРЕБОВАЛ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ»
http://hi-news.ru/technology/krupnejshi … hertv.html
Китай строит самый большой радиотелескоп на Земле. И это строительство в буквальном смысле потребовало человеческих жертв. Нет, к счастью, речь идет не о человеческих смертях при строительстве этого колоссального научного объекта. Речь идет о том, что правительству страны приходится переселять более 9000 человек, проживающих в зоне строительства.
Конечно же, такие новости вызывали жаркие споры не только на территории Китая, но и за его пределами. Особенно если учитывать тот факт, что переселенцам заплатили всего какие-то жалкие 12 000 юаней за смену жительства (около 1800 долларов), что, в свою очередь, является даже меньше половины средней годовой зарплаты в стране.
Однако есть и те, кто защищает такие крайние меры и для наглядности задается вопросом: по-другому отреагировали бы люди, если бы речь шла о строительстве новой дамбы, которая бы позволила снизить энергетическую нагрузку в стране, или же строительстве нового шоссе, которое бы помогло разгрузить забитые трафиком дороги. Конечно же, гигантский телескоп не решит проблемы трафика и не сможет вырабатывать электричество для Шанхая, однако его строительство позволит всему человечеству по-новому взглянуть на многие вопросы Вселенной.
Гигантский 500-метровый телескоп получил название FAST («Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope», «Пятисотметровый сферический радиотелескоп») и практически в два раза больше по размерам самого большого в настоящий момент радиотелескопа того же типа, расположенного в Пуэрто-Рико. Его 460 000 отражающих зеркал будут отражать радиосигналы Вселенной на 30-тонную антенну, которая и поможет всему человечеству ответить на самые сокровенные галактические секреты, включая вопрос о том, по-настоящему одни мы или не одни во Вселенной. Этот проект стоимостью 184 миллиона долларов предположительно должны ввести в эксплуатацию в сентябре этого года, после пяти лет кропотливого строительства.
Но чтобы это случилось, девяти тысячам человек придется продать свои дома за смехотворные деньги и отправиться искать на них жилье в другом месте. Однако для Китая подобная практика насильного переселения совсем не в новинку. В 2010 году в рамках строительства самой мощной в мире гидроэлектростанции «Три ущелья» было переселено около 300 000 человек. Но даже это ничто по сравнению с тем, как при строительстве объектов для Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине было переселено более 1 000 000 человек. А начиная с 70-х годов прошлого века в общей сложности при решении развития инфраструктуры страны и создания дополнительных рабочих мест было переселено более 40 000 000 человек.
Но строительство телескопа, с другой стороны, не является проектом общественных работ. Это «просто» самый амбициозный проект по строительству телескопа в истории человечества. Это не просто телескоп для охоты за пришельцами. В прошлом году китайский астроном Ши Чжи Ченг в интервью South China Morning Post рассказал о том, что данный телескоп сможет принимать слышимые радиопередачи на расстоянии более 1000 световых лет. Другими словами, если где-то там и есть разумная жизнь, то мы сможем ее не только обнаружить, но и услышать. По крайней мере услышать оставленные ею радиосигналы.
Телескоп FAST сможет вывести науку изучения космоса на беспрецедентно новый уровень, открыв множество возможностей, помимо обнаружения жизни на планетах, находящихся за пределами радиуса действия наших нынешних технологий. Исследователь из Китайской академии наук комментирует:
«Являясь наиболее чувствительным однозеркальным телескопом FAST будет способен уловить наиболее удаленные источники радиосигналов (мазеров) и наиболее точно рассчитывать их радиальную (лучевую) скорость. Это позволит более точно определять местоположения этих источников. FAST позволит увеличить точность времени поступления измерений излучений пульсаров. Это, в свою очередь, поможет в поиске стохастического фона гравитационных волн и приведет к созданию нового независимого стандарта времени, основанного на долгосрочной стабильности вращения пульсаров. Кроме того, FAST сможет работать и в качестве очень мощной наземной станции для будущих космических миссий».
Помимо этого, не следует забывать, что аэрокосмическое агентство NASA недавно обнаружило наиболее землеподобную планету и совместно с ЕКА впервые подтвердило существование гравитационных волн. Наличие более мощных и точных телескопов позволили бы открыть двери к куда большему количеству открытий.
Должно ли было китайское правительство более щедро наградить людей, пошедших (фактически без права выбора) на вынужденное переселение? Несомненно! Но следует также принимать во внимание тот факт, что развитие Китаем своих космических технологий в конечном итоге позволит узнать больше о Вселенной не только Китаю. Это отразится на всем человечестве.
Поделиться222016-02-19 06:34:16
Не про космос, но интересно.
ТЕХНОЛОГИЯ ORION ПОЗВОЛИТ НАМ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ
http://hi-news.ru/technology/texnologiy … ostyu.html
Компания Leap Motion поставила перед собой цель избавить пользователей виртуальной реальности от громоздких перчаток и неудобных контроллеров. Для того чтобы взаимодействовать с виртуальным миром, вам нужно лишь крошечное устройство, закреплённое на вашей VR-гарнитуре, да пара собственных рук, которые невероятно точно превращаются в их цифровые копии. Долгожданная технология, наконец, получила финальное название. Разработчики окрестили и её Orion.
Изначально сенсор, поступивший в продажу в 2013 году, был разработан для того, чтобы добавить управление жестами во взаимодействие человека с компьютером. Крошечная коробочка размещалась около вашей клавиатуры или ноутбука и начинала сканировать пространство вокруг себя, переводя ваши движения в понятные компьютерным приложениям команды. Но руководство Leap Motion быстро смекнуло, что со своим изобретением можно смело отправляться в эру виртуальной реальности, поэтому инженеры компании приступили к тщательной адаптации своего сенсора для распознавания рук человека во время его пребывания внутри VR-миров.
Технология Orion разрабатывается уже довольно давно, поэтому прямо сейчас любой из вас может скачать её бета-версию с официального сайта. Важно помнить, что для практического применения вам понадобится сенсор и VR-гарнитура, иначе опробовать на себе Orion у вас не получится. Самым серьёзным недостатком данной технологии является полное отсутствие тактильной отдачи при контакте с виртуальными объектами. Да, вы воздействуете на них своими руками и пальцами, но ничего не ощущаете при этом. Как решить эту проблему без громоздких гаджетов – инженеры пока ещё не придумали. А пока посмотрите это видео, наглядно демонстрирующее данную технологию в действии.
Поделиться232016-02-19 06:34:49
Кинетическое оружие бесполезно против астероидов
http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/k … asteroidov
Попытка отклонения даже небольшого опасного для Земли астероида с помощью кинетического воздействия вряд ли увенчается успехом. Моделирование показало, что мы по прежнему не готовы к отражению космической угрозы
Даже небольшой астероид диаметром в несколько сотен метров может при падении на Землю причинить огромные разрушения. Астрономы, скорее всего, заблаговременно обнаружат подобные опасные объекты, но сможем ли мы предотвратить столкновение? Ученые из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) изучили эффективность одного из доступных нам способов изменения орбиты астероида: с помощью удара многотонного космического аппарата, разогнанного до больших скоростей.
Результат моделирования столкновения 10-тонного объекта с 500-метровым астероидом. Разными цветами отмечены выброшенные обломки и зона разрушения в структуре астероида
Исследователи провели детальное трехмерное моделирование столкновения 10-тонного снаряда, разогнанного до скорости 10 км/с с астероидом Голевка. Этот астероид имеет среднюю орбитальную скорость примерно 17 км/с и периодически пересекает орбиту Земли и Марса. Голевка — типичный каменистый астероид и является подходящим объектом для "репетиции" перехвата.
Эффективность использования кинетических перехватчиков для изменения траектории астероида зависит от множества факторов. Конечно, прежде всего это скорость и масса самого аппарата-снаряда. Однако здесь мы ограничены возможностями современных ракет-носителей, поэтому был выбран десятитонный аппарат и скорость 10 км/с, которую можно достичь без сборки крупногабаритных конструкций на орбите и длительного разгона в гравитационных колодцах планет.
Кроме того, необходимо учесть множество характеристик астероида: скорость вращения, плотность, наличие пещер, которые могут гасить распространение ударной волны и т. д.
К сожалению, моделирование показало невысокую эффективность ударного воздействия на астероид. После удара 10-тонным объектом астероид поменял свою скорость всего на один миллиметр в секунду. Такое изменение скорости не имеет практически никакого значения для отклонения краткосрочной астероидной угрозы. При этом астероид Голевка имеет небольшой диаметр: около 500 м. Для более крупного астероида, диаметром один километр и более, кинетический удар такой силы вовсе останется незамеченным. Серия ударов также вряд ли реализуема на практике — потребуются сотни пусков тяжелых ракет-носителей в год. Очевидно, нужно искать другие способы борьбы с опасными астероидами.
Поделиться242016-02-19 06:35:06
НАСА завершает прием заявок в новый класс кандидатов в астронавты
http://ria.ru/world/20160217/1376413414.html
Подать заявку на участие в кастинге могли граждане США, имеющие степень бакалавра в области инженерии, биологии, медицины, компьютеров или математики, но даже успешный отбор в программу кандидатов в астронавты не гарантирует полет в космос, и на каждом этапе обучения претенденты будут проходить жесткий экзамен.
ВАШИНГТОН, 17 фев – РИА Новости. НАСА в четверг завершает прием заявок от желающих стать астронавтами и, возможно, совершить в будущем полет к Марсу, сообщило ведомство. "НАСА принимает заявки в новый класс астронавтов и сегодня, когда США разрабатывает больше, чем когда-либо в истории новых пилотируемых космических кораблей, у будущих кандидатов в астронавты есть возможность исследовать далекий космос, где еще никогда не было человека", — отмечают в НАСА.
Прием заявок был открыт в декабре прошлого года. Предполагается, что имена отобранных в класс будущих астронавтов станут известны лишь в июне 2017 года, после чего осенью начнется их обучение, которое займет около двух лет. В настоящее время обучение проходит набранный в 2013 году класс астронавтов из восьми человек. Впервые в истории НАСА число представителей "сильного" и "слабого" полов совпадает: четыре женщины и столько же мужчин были отобраны из более чем 6 тысяч претендентов, многие из них многократно подавали заявку на то, чтобы стать кандидатом в астронавты.
Примечание: О, нашлась пропавшая восьмерка астронавтов))
Поделиться252016-02-19 06:35:21
ESA выложило новую эпичную видеопрезентацию миссии ExoMars
Поделиться262016-02-19 06:41:12
На страницы нашего форума добавлена интерактивная модель Солнечной системы
Модель солнечной системы
Интересна она не только информацией и фото о планетах, но и тем, что модель отражает реальное их положение в настоящий момент. В частности, сейчас мы можем наблюдать сближение Земли и Марса, благодаря которому возможен запуск миссии Exomars в марте 2016 года. Всем рекомендую пользоваться)) - Модель солнечной системы
Поделиться272016-02-19 06:42:39
Новостишки от уфологов.
Новый странный объект на комете 67Р
На комете 67Р (Чурюмова-Герасименко), оказывается два здания нашли уфологи. Об этом написано на известном ресурсе про все "всякое-такое аномальное" ZetaTalk. В прошлом там якобы нашли круглый объект, который на фото пыталось отретушировать ESА. И якобы один из анонимных сотрудников ESA передал уфологам исходные снимки.
Потом нашли квадратный объект, который якобы тоже пытались ретушировать перед публикацией. Также уфологи утверждают, что комета Чурюмова–Герасименко была выбрана для баснословно дорогой космической миссии "Розетта" не просто так, а потому, что она аномально выбрасывала газы, и именно с этой кометы исходили какие-то странные радиосигналы. Астрономы засекли их 21 год назад, и поэтому назвали этот космический объект "поющей кометой". Видео ниже содержит запись излучений магнитного поля кометы, переведенные в слышимый людьми диапазон. Насчет "поющей кометы - абсолютная правда, и информация об этом есть на официальном сайте ESА - http://blogs.esa.int/rosetta/2014/11/11 … ing-comet/
Теперь на имеющихся фото кометы 67Р наши еще одно квадратное здание, как сообщил еще один известный уфологический сайт - http://www.ufosightingsdaily.com/
Ныне 67Р растворилась на просторах космоса вместе с европейскими зондами "Розетта" и "Филы", и исследователи смогут ее снова увидеть только через 7 лет, так как она является краткопериодической кометой, и делает постоянную петлю вокруг солнца с этой периодичностью.
НЛО возле МКС (январь 2016)
В который раз НЛО попало на видео, снятое с борта станции МКС, после чего ролик опубликовали в видеохостинге YouTube. Официально представители NASA никак не комментирует происходящее.
http://svopi.ru/nauka/87481
Возможно, НЛО является просто космическим мусором, либо видео является фейком и компьютерной графикой. Но по виду сей объект похож на знаменитого "Black Knight", которого сотни раз якобы наблюдали и космонавты, и пилоты самолетов в верхних слоях атмосферы, и даже с земли.
Поделиться282016-02-19 21:22:31
На страницы нашего форума добавлены интерактивные панорамы Марса на 360°
Панорамы Марса - 360°
Это виды с марсоходов Curiоsity и Opportunity. Зрелище завораживающее, можно подолгу рассматривать детали. Космическое агентство НАСА сделало панорамы с поистине огромным разрешением в 1,3 миллиарда пикселей.
Поделиться292016-02-20 00:25:34
НАСА будет имитировать выращивание картофеля на Марсе в перуанской лаборатории
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8227
В следующем месяце НАСА проведет отбор сортов перуанского картофеля, которые подвергнутся затем ряду тестов, призванных определить их пригодность к выращиванию на Марсе.
НАСА, американское космическое агентство, проводит этот пионерский эксперимент совместно с Международным центром картофеля (International Potato Center, CIP), расположенным в Лиме, столице Перу. В ходе эксперимента 100 отборных сортов картофеля, которые к настоящему времени уже прошли строгую оценку приспособленности к жестким условиям окружающей среды, подобным тем, что поддерживаются на Марсе, будут культивироваться учеными, с тем чтобы в конечном счете эти сорта картофеля могли получить «путевку на Марс», где они станут пищей для первых марсианских колонистов с Земли. Отбор сортов картофеля для эксперимента производился из более чем 4500 наименований, зарегистрированных в CIP.
В эксперименте выращивание образцов картофеля будет производиться в почвах, доставленных из пустыни Атакама, находящейся в южной части Перу, где физические условия приближены к марсианским. Ученые планируют доставить примерно 100 килограммов грунта из этой пустыни в лабораторию CIP в Лиме, где будет проводиться эксперимент. Также в ходе эксперимента в лаборатории будет воссоздана богатая диоксидом углерода марсианская атмосфера и ультрафиолетовый радиационный фон на уровне, соответствующем марсианскому. Результаты этого эксперимента должны быть получены уже через год-два, в то время как до запуска новой беспилотной миссии к Марсу пройдет не менее пяти лет, объяснили представители НАСА.
Поделиться302016-02-20 00:25:51
НАСА: поверхность Харона была «разорвана» подземным океаном
http://www.nasa.gov/feature/pluto-s-hul … ient-ocean
http://mks-onlain.ru/news/nasa-poverhno … m-okeanom/
Найдена причина появления огромных впадин на спутнике Плутона. Новые изображения космического корабля «Новые Горизонты» натолкнул ученых НАСА на мысль, что спутник Плутона под названием Харон когда-то имел подземный океан. Об этом говорят трещины обнаруженные на поверхности уже давно замерзшего спутника, из которых, как предположили исследователи, вырывался лед, образуя трещины и огромный разлом на поверхности Харона.
Харон, самый крупный спутник Плутона был изучен космическим аппаратом «Новые Горизонты» в июле 2015 года. На фотографиях видно множество тектонических разломов, создающих хребты и провалы на поверхности Харона глубиной более 6,5 километров. По мнению ученых, тектонический рисунок Харона говорит о том, что площадь поверхности спутника сильно расширилась в прошлом.
На сегодняшний день наружный слой Харона в первую очередь состоит из водяного льда. Возможно, в то время когда Харон был еще молод, этот слой когда-то имел более высокие температуры и получал тепло от распада радиоактивных элементов и собственным внутренним теплом. Такая гипотеза указывает на то, что спутник Плутона мог быть достаточно теплым для того, чтобы водяной лед растаял и создал океан под его поверхностью. Но, по мере того как в течение долгого времени Харон постепенно охлаждался этот океан постепенно оледенел, после чего, как это обычно бывает с водой, расширился и понял наружные слои поверхности, создав при этом огромные пропасти, наблюдаемые сегодня.
На изображении видна огромная экваториальная область впадин на Хароне. На самом деле, эта система пропастей является одной из самых длинных в Солнечной системе, так как достигает около 1800 километров в длину и 7,5 километров в глубину. Так, например, длина Гранд-Каньона составляет 446 километра в длину и чуть более 1,6 километра в глубину.