... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Microsoft показала голографическую телепортацию в стиле «Звездных войн»
http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/03/ … 4197.shtml

Компания Microsoft представила способ телепортации с помощью голограмм. Подобные технологии представлены в фильме «Звездные войны». Разработчики проекта HoloLens продемонстрировали «голопортацию». Человека, который решил телепортироваться с помощью голограммы, окружает огромный массив 3D-камер в одной комнате, которые в реальном времени улавливают движения и речь. Затем информация проецируется в другую комнату, где пользователь HoloLens может видеть собеседника и взаимодействовать с ним. Отмечается, что Microsoft планирует начать массовый выпуск HoloLens.

0

272

В США создали робота, пообещавшего уничтожить человечество
http://naked-science.ru/article/hi-tech … a-poobeshc

В Америке взяли интервью у нового робота, которого сложно внешне отличить от живого человека. Андроид рассказал о своих планах на будущее, среди которых были названы работа, семья и уничтожение человечества.

http://s3.uploads.ru/t/Cmt6K.jpg

Робот по имени София был представлен основателем компании Hanson Robotics Дэвидом Хэнсоном (David Hanson). Перед нами человекоподобный киборг, который обладает «продвинутой» мимикой, что делает его чрезвычайно похожим на людей. Сотрудник Hanson Robotics взял интервью у детища компании. Результат получился весьма любопытным. Так, робот поведал о своих планах на будущее. В частности, он рассказал, что «хочет» заниматься дизайном, изучать новые технологии и завести семью. При этом человекоподобный киборг отметил, что сейчас он не может быть законным гражданином и не способен претворить все свои планы в жизнь. В самом конце сотрудник в шутку спросил у робота, уничтожит ли он человечество, на что тот ответил: «Ладно, я уничтожу человечество».

«София способна передавать все естественные человеческие эмоции. В её глазах расположены камеры, которые позволяют ей различать лица, поэтому она может установить с вами визуальный контакт. Также она может распознавать речь, а также запоминать вашу реакцию и ваше лицо. Это помогает Софии становиться всё умнее, совершенствоваться и быть такой же сообразительной и изобретательной, как люди», – говорит разработчик.

0

273

Неизвестный большой объект врезался в Юпитер
http://mks-onlain.ru/news/video-neizves … v-yupiter/

http://sg.uploads.ru/t/uzT4Y.jpg

Двум астрономам-любителям в различных частях мира удалось заснять на камеру своих телескопов уникальное явление. На видео от 17 марта 2016 года попал неизвестный объект, предположительно астероид, который врезается в поверхность Юпитера.

Два независимых видео были получены от Джона Маккеона и Геррита Кернабауера 17 марта. На них видно, как с правой стороны в Юпитер ударилось космическое тело. При столкновении с планетой Земля подобный процесс вызвал бы катастрофические последствия. Скорее всего нечто подобное произошло и на Юпитере, однако выглядит все это как небольшая вспышка чуть выше характерных облаков газового гиганта.


Кстати, Астрономы объяснили цвет Большого красного пятна на Юпитере
http://naked-science.ru/article/sci/ast … tsvet-bols

http://sh.uploads.ru/t/SQtRj.jpg

Характерный цвет Большого красного пятна связали с серосодержащим веществом, которое в атмосфере Юпитера распадается под действием солнечного и космического излучения.

Большое красное пятно (БКП) – самая заметная и самая знаменитая особенность на поверхности газового гиганта. Это гигантский ураган-антициклон, область повышенного атмосферного давления, закручивающая вихрь размером больше всей нашей планеты. С годами этот ураган ослабевает: за столетия наблюдений БКП сократилось более чем вдвое, хотя до сих пор считается самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Его узнаваемый красный цвет остается загадкой.

В новой работе американские астрономы связывают цвет БКП с гидросульфидом аммония (NH4SH) в атмосфере Юпитера. Здесь он имеет форму бесцветного твердого вещества и, как считается, может служить центром нуклеации более крупных частиц юпитерианского «снега», формирующегося в верхних слоях атмосферы.

Ученые исследовали поведение таких частиц в лаборатории, показав, что при бомбардировке высокоэнергетическими частицами космических лучей (в работе их роль выполняли ускоренные до 5% световой скорости протоны) молекула гидросульфида аммония распадается на различные компоненты, в том числе на отрицательно заряженные ионы серы. Скорее всего, к тем же результатам ведет и облучение вещества ультрафиолетом.

Авторы провели спектральный анализ получающейся смеси, показав, что она сильно поглощает в синей, фиолетовой и ближней УФ-части спектра (от 300 до 500 нм), в то же время большая доля красного излучения отражается. Более тонкие оттенки окраски БКП могут формировать другие вещества, присутствующие в атмосфере Юпитера, – к примеру, такие как метан.

0

274

"Роскосмос" будет работать над Лунной программой за свой счет
http://ria.ru/science/20160330/1399639655.html

Это решение связано с исключением проекта полета на Луну из Федеральной космической программы. При этом в госкорпорации уверены, что в рамках следующей программы эта работа возобновится и под нее уже будет база.

http://s3.uploads.ru/t/lSiyX.jpg

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Предприятия госкорпорации "Роскосмос" продолжат работу над главными проектами программы по исследованию спутника Земли за собственный счет, пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

По данным издания, решение было принято, чтобы после утверждения нового этапа Федеральной космической программы (ФКП), в рамках которой запланирован пилотируемый полет на Луну, "не начинать работы с нуля, а воспользоваться заделом". Сообщается, что для этого будут продолжены работы по созданию лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и тяжелого кислородно-водородного межорбитального буксира (МОБ КВТК).

"Несмотря на то, что опытно-конструкторская работа по ЛВПК исключена из итоговой версии ФКП 2016–2025 годов, предприятия за счет собственных средств ведут проработку этого проекта. Таким образом, это не значит, что после принятия следующей ФКП работа по проекту начнется с нуля", — цитирует газета пресс-службу госкорпорации.

По данным пресс-службы, специалисты уже ведут проработку различных вариантов посадочного модуля, буксира, энергетической установки, чтобы после принятия будущей ФКП в полной мере получить финансирование и реализовать проект к 2030 году.

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров ранее заявлял, что реализация программы на 2016-2025 годы обеспечит задел для полномасштабного исследования Луны и высадки к 2030 году людей на спутник Земли.

Правительство РФ 17 марта одобрило новую ФКП до 2025 года. Проект прошел согласование в ключевых министерствах — Минфине и Минэкономразвития.
Изначально "Роскосмос" подготовил вариант программы, предполагавший выделение из бюджета двух триллионов рублей. Однако позже бюджет был секвестирован до 1,4 триллиона рублей. Вместе с тем определено, что в случае улучшения макроэкономической ситуации в стране на новую ФКП может быть выделено еще 115 миллиардов дополнительно после 2021 года.

0

275

«БИОН-М номер 2»: РАН готовит грандиозную мышиную экспедицию на Марс
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it … yu-na-mars

http://sh.uploads.ru/t/EBOnr.jpg

Прежде чем отправить человека на Марс, российские ученые потренируются на мышах, которых, правда, для начала доставят на орбиту Земли, где они проведут целый месяц, испытывая на себе все тяжести жизни в космосе. Это уже второй подобный проект Российской академии наук. На этот раз количество подопытных грызунов составит 70. Месяц на орбите для мышей — это как год для человека, так что изменения, которым подвергнутся грызуны, станут источником ценнейшей информации для ученых, исследующих длительное воздействие невесомости и прочих космических особенностей на живые существа.

"Предыдущий эксперимент с мышами в космосе показал, что после полета их обучаемость снижается на 30-40%. То есть, длительное пребывание в космосе серьезно повлияло на их высшую нервную систему. У людей, как мы полагаем, может отмечаться нечто подобное, так что это следует учитывать при организации будущих межпланетных экспедиций", — говорит Владимир Сычев, замдиректора Института медико-биологических проблем РАН.

Аппарат "Бион-2" с семью десятками мышей на борту будет вращаться вокруг Земли на высоте 1000 км. Условия здесь кардинально отличаются от тех, к которым привыкли, например, астронавты МКС, находящиеся в два раза ближе к планете. Чтобы мышам было не так тягостно целый месяц облучаться высокими дозами космической радиации и "наслаждаться" невесомостью, ученые решили скрасить их компанию мухами-дрозофилами, водорослями и бактериями.

Одна из главных особенностей мышиной космической экспедиции — организация питания грызунов. В прошлый раз корм выдавался им дозировано, по таймеру, однако мыши-астронавты не оценили подобную систему и практически разгрызли свой космический зонд на части, пытаясь найти главное хранилище еды. Теперь ученые выдадут грызунам весь корм сразу — пусть сами думают, как его хранить и в какой дозировке употреблять.

0

276

НАСА планирует запустить грибы в космос для поиска лекарств
http://ria.ru/science/20160329/1399150917.html

НАСА и университет Южной Калифорнии отправят на борт МКС вместе со следующей порцией грузов и припасов небольшой "десант" из различных штаммов грибов, которые, как надеются медики, начнут синтезировать новые виды антибиотиков и других лекарственных молекул в условиях невесомости.

http://s8.uploads.ru/t/39h2y.jpg

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Ученые из НАСА и университета Южной Калифорнии планируют в ближайшее время отправить целую коллекцию грибов на борт МКС, где космические нагрузки, как надеются медики, заставит их синтезировать новые виды антибиотиков и других лекарственных молекул, сообщает пресс-служба ВУЗа.

"Высокий уровень фонового излучения и жизнь в условиях почти полного отсутствия гравитации может заставить Aspergillus nidulans производить те молекулы, которые этот грибок не способен создать в более благоприятных условиях на Земле. Наш генетический анализ показывает, что этот гриб может производить около 40 полезных молекул, в том числе и лекарство от остеопороза, одной из главных угроз для здоровья астронавтов", — заявил Клэй Ванг (Clay Wang), руководитель опытов из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Ванг и его коллеги, в сотрудничестве с НАСА и Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, планируют отправить на борт МКС вместе со следующей миссией SpaceX, CRS-8, небольшую "коллекцию" из различных штаммов грибка Aspergillus nidulans.

Эксперимент официально должен начаться 8 апреля, когда ракета Falcon 9 попытается в очередной раз доставить припасы на борт МКС. Как рассчитывают в НАСА и в университете, рост грибков в космосе позволит им выработать целый ряд новых полезных молекул, защищающих организм от рака, других грибков и являющихся потенциальным средством для борьбы с болезнью Альцгеймера.

После доставки на борт МКС, грибки будут расти в питательной среде на протяжении примерно 4 дней или недели, после чего экипаж станции охладит их до температуры в 4 градуса Цельсия, что фактически заставит Aspergillus nidulans впасть в спячку. В мае, как рассчитывают ученые, культуры грибка вернутся на Землю, где их проанализируют Ванг и его коллеги.

"Это очень амбициозный проект для НАСА, в рамках которого мы попытаемся осуществить прорыв в космической биологии. До запуска CRS-8, мы уже отправляли на МКС бактерий и дрожжи, однако многоклеточные грибки будут выращиваться в космосе впервые в истории человечества. НАСА хочет разработать самоподдерживающиеся системы поддержки здоровья астронавтов – в космосе мы не можем просто набрать 911 и попросить помощи", — добавляет Кастхури Венкатесваран (Kasthuri Venkateswaran), руководитель проекта со стороны JPL.

По словам ученых, им уже удавалось получить часть молекул, которые они рассчитывают увидеть в "космических" грибках, поместив земные культуры Aspergillus nidulans в крайне стрессовые условия. Их, тем не менее, было недостаточно для "включения" всех альтернативных путей синтеза лекарств в клетках грибов, и поэтому ученые считают отправку в космос фактически единственным способом заставить их раскрыть все свои молекулярные секреты и возможностью понять, сможет ли будущая экспедиция на Марс обеспечивать саму себя лекарствами.

0

277

Темные спутнкики, темные кольца
http://in-space.ru/temnye-sputniki-temnye-koltsa/
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/d … dark-rings

При съемке в противоположном Солнцу направлении большинство объектов выглядят темными, однако, некоторые кольца Сатурна наоборот, становятся ярче.
Часть основных колец газового гиганта на этом снимке выглядит чернее ночи, в особенности плотное кольцо B. Но некоторые из колец являются сравнительно разреженными и состоят из пылевых частиц, которые имеют тенденцию рассеивать свет в том же направлении, откуда он пришел. Из-за «прямого рассеивания» кольцо F, огибающее снаружи основное кольцо, буквально светится. Также на снимке видны спутники Энцелад и Янус, парящие над кольцами.

http://sg.uploads.ru/t/d8zkt.jpg

Изображение получено 21 декабря 2015 года в видимом свете космическим аппаратом «Cassini», когда он находился на расстоянии примерно 1,2 миллиона километров от Сатурна.

0

278

Свежее видео от NASA

Группа исследователей из Лаборатории реактивного движения NASA совместно с Microsoft уже этим летом предложат публике виртуальную экскурсию по поверхности Красной планеты. Экспонат «Пункт назначения: Марс», который откроется в туристическом комплексе космического центра Кеннеди во Флориде, позволит гостям «посетить» некоторые регионы Марса, созданные в «смешанной реальности» (является объединением реального и виртуальных миров для созданий новых окружений и визуализаций, где физический и цифровой объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном времени) на основе снимков марсохода «Curiosity». Астронавт миссии Аполлон 11 Базз Олдрин, а также Эриса Хайнс из Лаборатории реактивного движения NASA, выступят в качестве «голографических экскурсоводов», проведя участников по местам, в которых ученые сделали интересные открытия.

Реалистичная игра о развитии космонавтики, позволяющая изменять мисии в процессе.

Проект The Game Changing Development Program - это часть программы директората космических технологий NASA (NASA’s Space Technology Mission Directorate). Он продвигает космические технологии, которые могут создавать принципиально новые подходы для будущих космических миссий агентства, тестирует их на макетах и компьютерных моделях, в лабораториях и в полевых испытаниях, обеспечивает развитие технологий и на конкурсной основе собирает идеи ученых, промышленных лабораторий и правительственных учреждений. Основная цель - развитие национальной космонавтики США и повышение духа исследования космоса среди молодежи (в том числе и в игровой форме). Ниже - представительский ролик директората со слоганом "Играй!".

Та же программа Game Changing Development в следующем ролике демонстрирует тестирование новых теплообменников для МКС, которые не снижают своей функциональности после множества замораживаний и размораживаний.

Инженеры NASA проводят испытания приборов и частей нового космического телескопа "Джеймс Уэбб" в специальном симуляторе космического пространства, где созданы условия, в которых телескопу предстоит работать.

Тестирование систем пожаротушения рукава стартовой конструкции близ Космического Центра Кеннеди

Забавный ролик о том, как лицензируются космические технологии NASA для использования на Земле.

Анимация о вариантах использования надувных модулей BEAM корпорации Bigelow на МКС и будущих базах других планет.

0

279

Первый запуск с космодрома Восточный состоится в апреле 2016 года
http://mks-onlain.ru/news/pervyj-zapusk … 2016-goda/

http://s2.uploads.ru/t/a4D31.jpg

Комплексные испытания успешно завершены. По данным госгорпорации Роскосмос, комплексные испытания с целью подготовки стартового комплекса космодрома «Восточный» к первому запуску успешно завершены. Первой в космическое пространство с нового космодрома должна отправится ракета-носитель «Союз-2.1а», укомплектованная разгонным блоком «Волга». Старт намечен на апрель 2016 года.

Специалистам Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) удалось принять телеметрическую информацию высокого качества при всех включениях бортовой аппаратуры ракеты-носителя «Союз-2.1а», установленной на стартовом комплексе нового космодрома.

ВКИП дает возможность осуществлять управление космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки а также российским сегментом Международной космической станции. Кроме того, в этот перечень входят все транспортные и пилотируемые космические корабли российского производства, а также разгонные блоки.

0

280

Спускаемый аппарат ЕSА обнаружил туман на Титане
http://mks-onlain.ru/news/spuskaemyj-ap … na-titane/

http://s7.uploads.ru/t/9Sjy4.jpg

Новые выводы на основе архивных данных. Учитывая наличия на Титане густой, плотной атмосферы, научный интерес к самому крупному спутнику Сатурна с годами только возрастал. Еще в 2009 году наблюдения космического аппарата НАСА и ЕКА «Кассини» доказали, что на поверхности спутника присутствует туман. И вот теперь это наблюдение смог подтвердить спускаемый модуль ЕКА под названием «Гюйгенс». Новые данные появились на ресурсе Arxiv 14 марта.

«Гюйгенс» представляет собой спускаемый модуль космического аппарата «Кассини», который совершил посадку на поверхность Титана 14 января 2005 года. Уже во время 2,5-часового спуска «Гейгенс» начал передавать важнейшие научные данные об атмосфере спутника. Однако после приземления связь с модулем удалось поддерживать только в течении 70 минут, после чего контакт был потерян. Но даже те данные, которые зонд успел передать, содержат огромное количество измерений, которые ученые анализируют до сих пор.

http://sg.uploads.ru/t/W3BJt.jpg

Новые выводы были получены учеными Йоркского университета в Торонто. Канада планетологов под руководством Кристины Смит, обнаружила, что зонду удалось также отметить наличие тумана на поверхности Титана и подтвердить космические показания «Кассини».

«Анализ архивных данных, в том числе изображений, полученных зондом «Гюйгенс» при посадке, позволили нам получить достоверные доказательства наличия тумана на Титане», — сообщила Смит.
К таким выводам ученые пришли по итогу анализа и калибровки 82-х изображений зонда. По мнению исследователей, наличие сияния после наложения вертикального градиента на изображения указывает на то, что «Гюйгенс» все таки сумел запечатлеть туман на Титане.

0

281

Исследователи связывают массовые вымирания видов на Земле с планетой X
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8370

http://s8.uploads.ru/t/fTQnU.png

Периодические массовые вымирания видов на Земле, свидетельства о которых сохранились в ископаемых остатках по всему миру, могут быть связаны с возможной девятой планетой Солнечной системы, согласно сотруднику факультета математических наук Университета Арканзас, США.

Даниэль Уайтмир, бывший профессор астрофизики, в настоящее время преподающий математику, опубликовал свои соображения, согласно которым ещё не открытая «планета X» обусловила возникновение потоков комет, вызвавших массовые вымирания биологических видов на Земле с интервалами примерно 27 миллионов лет. Ранее Уайтмир уже излагал основы своей теории в статье, опубликованной в 1985 г. в Nature.

Хотя ученые не переставали вести поиски планеты X уже на протяжении 100 лет, ощущение приближения момента её обнаружения появилось недавно, когда исследователи из Калифорнийского технологического института представили расчеты, обосновывающие существование этой планеты. Если расчеты этих исследователей верны, то масса планеты X составляет примерно 10 масс Земли, а находится эта планета от Солнца на расстоянии, эквивалентном примерно 1000 дистанций Солнце-Земля.

В новой работе, написанной Уайтмиром и его коллегой Джоном Матизом, утверждается, что орбита планеты X, наклоненная по отношению к плоскости эклиптики Солнечной системы, медленно поворачивается, и планета X при этом проходит сквозь пояс Койпера, в котором группируются кометы, с частотой примерно один раз в 27 миллионов лет. Это приводит к «выбиванию» комет во внутреннюю часть Солнечной системы, где они не только могут бомбардировать Землю, но и дезинтегрировать под действием солнечных лучей, снижая количество света, падающего на поверхность нашей планеты.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Более подробно на эту тему

Крупнейшие вымирания в истории Земли

Крупнейшие вымирания в истории Земли
http://j-times.ru/drevnij-mir-zemli/kru … zemli.html

http://s8.uploads.ru/t/fTQnU.png

Согласно исследованиям ученых за все время существования жизни на Земле выделяются несколько периодов во время которых происходили массовые вымирания живых организмов.

Вымирание — явление в биологии и экологии, заключающееся в исчезновении (смерти) всех представителей определённого биологического вида или таксона. Вымирание может иметь естественные или антропогенные причины. При особо частых случаях вымирания биологических видов за короткий промежуток времени обычно говорят о массовом вымирании. Во время массовых вымираний скорость вымирания видов была намного больше обычной.

http://sg.uploads.ru/t/PWTHL.jpg

Длительность вымирания обычно оценивают с точностью до 1 миллиона лет. Причины массовых вымираний точно не установлены, но существует много различных теорий. Некоторые учёные придерживаются мнения о том, что мы живем во время одного из массовых вымираний. Оно получило название голоценового. Возраст Земли по оценкам ученых составляет 4,54 ± 0,05 миллиардов лет. Самые ранние бесспорные свидетельства о жизни на Земле оцениваются минимум в 3,5 миллиарда лет.

Учеными выделяются шесть крупнейших вымираний в истории Земли:

1. ордовикско-силурийское — 440 млн. лет назад исчезло более 60 % видов морских беспозвоночных. Третье по процентной части вымерших родов из пяти сильнейших вымираний в истории Земли и второе — по потерям в количестве живых организмов.

Основные гипотезы причин: длительное похолодание, колебание уровня мирового океана, вспышка гамма-излучения, вулканизм и эрозия.

2. девонское — 364 млн. лет назад численность видов морских организмов сократилась на 50 %. Первый (и самый сильный) пик вымирания произошёл в начале фаменского века — последнего века девонского периода, около 374 млн. лет назад, когда неожиданно исчезли почти все бесчелюстные. Второй импульс завершил девонский период (около 359 млн. лет назад). Всего вымерло 19 % семейств и 50 % родов.

Основные гипотезы причин: вымирание происходило на протяжении длительного периода, поэтому очень трудно выделить единственную причину. Среди гипотез – изменение окружающей среды, падение метеорита, эволюция растений, эффект эрозии.

3. великое пермское — 251,4 млн. лет назад произошло самое массовое вымирание из всех, приведшее к исчезновению более 95 % видов всех живых существ. В этот период вымерло 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами. По данным исследователей из Массачусетского технологического института, 96 % водных видов и 70 % наземных видов вымерли всего за 60 тысяч лет.

Основные гипотезы причин: изменение окружающей среды, усиление вулканической деятельности, падение метеоритов, выброс метана со дна моря.

4. триасовое — 199,6 млн. лет назад вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время. Это событие освободило экологические ниши, позволив динозаврам доминировать начиная с юрского периода. Триасовое вымирание произошло менее чем за 10 000 лет и происходило непосредственно перед тем как Пангея начала распадаться на части. Статистический анализ потерь среди морской фауны в это время наводит на мысль, что уменьшение разнообразия было связано, скорее, со спадом в темпе видообразования, чем ростом вымирания.

Основные гипотезы причин: постепенная перемена климата, падение астероида, массовые извержения вулканов, высвобождение метана.

5. мел-палеогеновое — 65,5 млн. лет назад вымерла шестая часть всех видов, в том числе и динозавры. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии, в том числе мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных. Предположительно некоторые динозавры (трицератопсы, тероподы и др.) существовали на западе Северной Америки и в Индии ещё несколько миллионов лет в начале палеогена после их вымирания в других местах.

Основные гипотезы причин: падение астероида, взрыв сверхновой либо близкий гамма-всплеск, столкновение Земли с кометой, усиление вулканической активности, резкое понижение уровня моря, изменение среднегодовых и сезонных температур, резкий скачок магнитного поля Земли, переизбыток кислорода в атмосфере Земли, резкое охлаждение океана, изменение состава морской воды, массовая эпидемия, изменение типа растительности, появление первых хищных млекопитающих.

6. эоцен-олигоценовое — 33,9 млн. лет назад произошли значительные изменения в составе морской и наземной флоры и фауны. Уступало в масштабности первым пяти массовым вымираниям.

Основные гипотезы причин: столкновение с астероидами, извержение супервулканов, изменение климата и частичное затенение Земли гипотетическими кольцами Земли.

Гипотетически мы живем в следующий крупнейший период вымирания, называемый голоценовым, который начался примерно 13 тысяч лет назад с исчезновения крупных млекопитающих, так называемой мегафауны. Предполагается, что вымирание происходит в основном из-за человеческой деятельности.
Это вымирание охватывают многочисленные семьи растений и животных, включая млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и членистоногих. 875 случаев вымирания, происходившие между 1500 и 2009 гг. были задокументированы Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Подавляющее большинство случаев не задокументированы. Теоретически нынешние темпы исчезновения могут быть до 140000 видов в год.

Массовые вымирания видов на Земле подчинены загадочному расписанию

Массовые вымирания видов на Земле подчинены загадочному расписанию
http://www.apus.ru/site.xp/049050124051 … 48057.html

http://s8.uploads.ru/t/MOvkX.jpg

Раз в 27 млн лет на Земле происходит массовое вымирание видов, связанное с внешней причиной, о которой еще практически ничего не известно. Это не фантастика, а недавно сделанное астрономами открытие.

Одна из гипотез цикличного вымирания была связана с кометами, но в итоге она не подтвердилась - теперь астрономам остается лишь гадать или списать все на случайность.

Два исследователя из университета Канзаса и Национального музея естественной истории внимательно изучили историю массовых вымираний на Земле за последние полмиллиарда лет. Использовав накопленные за несколько столетий палеонтологические данные, они сумели доказать, что вымирания происходят циклически, с периодом 27 млн лет.

Авторы статьи, которую уже принял к публикации журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сразу проверили гипотезу о том, что цикл является следствием того, что окрестности солнечной системы посещает какое-то постороннее небесное тело, движущееся по крайне вытянутой орбите. И результаты этой проверки оказались еще более удивительными— существование подобного объекта в законы небесной механики не укладывается!
Когда?

Копать убежище на даче и скупать тушенку пока рано. Последнее приведшее к вымиранию видособытие, чем бы оно не было, состоялось 11 млн лет назад и впереди еще 16 млн лет. Для масштаба укажем, что еще несколько миллионов лет назад самым высокоразвитым существом планеты был австралопитек, а лишь около 35–40 тысяч лет назад люди начали создавать  первые фигурки из глины и камня. Если за это время был пройден путь от пещерных жилищ до орбитальных станций, то 16 млн лет— вполне достаточно для подготовки.

Небесная механика судного дня

О «гипотезе Немезиды», которая впоследствии не подтвердилась расчетами, стоит рассказать подробнее. Ее придумали не авторы недавнего исследования— несколько ученых еще в 1984 году предположили, хоть и не смогли тогда доказать, что массовые вымирания животных на Земле могут быть цикличными, и выдвинули гипотезу, согласно которой вокруг Солнца на очень большом расстоянии обращается некое небесное тело, получившее условное наименование «Немезида» в честь греческой богини мщения.

Немезида, в качестве которой мог бы выступать коричневый карлик, проходит на заметном расстоянии от планет. Поэтому ни о каком столкновении даже с Нептуном или Плутоном речи не идет, как не стоит рассматривать всерьез и серьезные искажения планетных орбит. Немезида в модели ученых оказывала влияние лишь на тела в облаке Оорта, гигантской сфере вокруг нашей системы.

Но этого оказывалось достаточно для серьезных неприятностей— гравитация «темного спутника Солнца» изменяет орбиты комет, большую часть времени находящихся именно на больших расстояниях от Солнца. Кометы начинают двигаться по траекториям, пересекающим орбиты внутренних планет... а где есть пересечение, там вполне может быть и столкновение.

Прямое попадание кометы означает взрыв, сопоставимый с подрывом всего ядерного арсенала Земли с последующим наступлением «ядерной зимы»— поднятая в небо пыль блокируют на несколько месяцев, а то и лет солнечные лучи, вызывая понижение температуры.

Атмосферные вопросы

Почему пыль понижает температуру, углекислый газ повышает, а сокращение озонового слоя заставило мир отказаться от фреоновых аэрозолей? Пыль отражает солнечные лучи в космос и работает как зонтик от солнца, а вот углекислый газ отражает тепло вниз, но свободно пропускает солнечные лучи внутрь, ведя себя как парниковое стекло. Что же касается озона, то его роль велика не столько в регуляции температуры (хотя он  тоже парниковый газ), сколько в защите от ультрафиолета, избыток которого может вызывать рак кожи.

Сейчас риск столкновения Земли с чем-либо очень низок. Даже астероид Апофис, долгое время считавшийся самым опасным, в 2036 году может столкнуться с Землей лишь с вероятностью 1:250000, что в общем-то очень мало на фоне всех остальных угроз (пандемия гриппа H1N1/09 напугала ВОЗ именно тем, что могла бы обернуться повтором «испанки» с десятками миллионов жертв. Гарантий того, что следующий грипп в итоге окажется столь же «мягок», как и H1N1/09, никто не даст). Но если предположить, что раз в 27 млн лет к внутренним планетам прилетает множество комет— ситуация может резко поменяться, и не в лучшую сторону.

Проблемы ученых

Именно то, что процесс растянут во времени, а кометы могут как столкнуться с Землей, так и пролететь мимо, серьезно осложнило работу ученых. Если бы раз в 27 млн лет точно по расписанию на нашу планету что-то падало, а в промежутках все было бы спокойно, то, конечно, описанную сейчас закономерность нашли бы намного раньше.

Но на самом деле массовые вымирания случались и по иным причинам— в самой Солнечной системе найдется достаточно астероидов, чтобы хоть один из них прилетел за полмиллиарда лет. А еще супервулканы, климатические циклы, закисление морской воды, истощение запасов фосфора или иных важных элементов, которые оказались погребены на дне океанов— и все это на фоне хронической нехватки данных.

Собрав достаточно информации и использовав математические методы из арсенала специалистов по статистике, ученые все же выделили цикл в 27 млн лет, и даже показали, что он с крайне малой (меньше процента) вероятностью мог бы получится случайным совпадением несвязанных событий. Цикл нашли и тут же возникла вторая проблема.

Цикл оказался слишком точным. Для небесного тела, которое удаляется от Земли на несколько световых лет и проходит мимо других звезд, это невозможно. Кометы, которые настолько далеко уходят от своей звезды,  рискуют попросту перейти в другие звездные системы, ну а о постоянстве орбиты и говорить не приходится. Если бы загадочный объект был коричневым карликом или чем-то подобным, он бы не смог выдержать такую точность, которую отметили исследователи!

Что же тогда? В отличие от сенсационных публикаций, авторы исследования сдержанны. Они не говорят ничего о том, что могло бы обеспечить найденный ими цикл— в разделе «обсуждение» упоминается лишь гипотеза о прохождении Земли через диск Галактики. Ее тоже пришлось отбросить, так как в этом случае крайне сложно получить именно тот период, который показывает статистический анализ вымираний. Возможно, что вообще никакого цикла и нет, а есть совпадения— но опять-таки статистика указывает на низкую вероятность такого стечения обстоятельств.

0

282

ЯПОНИЯ «ПОТЕРЯЛА» СВОЙ НОВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП ЗА 273 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
http://hi-news.ru/space/yaponiya-potery … larov.html

http://s6.uploads.ru/t/EelUG.jpg

Япония потеряла связь со своим новейшим космическим телескопом. Космический аппарат, переносивший инструмент NASA, создавался для изучения вселенной высоких энергий в рентгеновских и гамма-лучах и наблюдения таких объектов, как сверхмассивные черные дыры и галактические скопления. Наблюдения радара показали, что орбита Хитоми, который был запущен 17 февраля, резко изменилась в субботу, после чего космический аппарат потерял контакт с Землей.

По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла, произошло некое «энергетическое событие» — нечто большее, чем просто сбой связи.

«Потеря связи + изменение орбиты + радар обнаружил 5 обломков — это намного хуже, чем просто потеря коммуникации», написал в своем твиттер-аккаунте Макдауэлл, работающий в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики.

Не совсем понятно, что произошло на борту Хитоми. Ученые в настоящее время изучают эту ситуацию, и Японское космическое агентство JAXA сообщает, что получило струйку сигнала от космического аппарата. Из этого следует, что пять кусков или обломков мусора, обнаруженных радаром, могут быть изоляцией, а не посторонними объектами, которые образовались в процессе катастрофического взрыва; возможно, космический аппарат кувыркается, говорит Макдауэлл, и сигналы от Хитоми периодически цепляют Землю.

http://s9.uploads.ru/t/mEPb2.png

И все же, несмотря на все плохие новости, космический аппарат может быть не совсем утрачен.

«Я пока надежду не потерял, — говорит Макдауэлл, отмечая, что похожие плохие космические ситуации в прошлом успешно разрешались. — Мы потеряли контакт с SOHO на несколько месяцев и полностью его восстановили. ALEXIS потерял солнечную панель и закувыркался, но ученым удалось отложить его научную миссию на несколько месяцев. Так что пока говорить рано — и я не буду — но уже бывало такое, что все шло плохо, но стало хорошо».

JAXA не привыкать ко второму шансу. В конце прошлого года японскому космическому агентству удалось разместить свой космический аппарат Акацуки на орбите вокруг Венеры после неудачной первой попытки. Когда Акацуки первоначально попыталась выйти на «орбиту злобного близнеца Земли», сломался клапан и отправил космический аппарат в долгое пятилетнее путешествие по Солнечной системе. Но в конце концов Акацуки поймал цель и проскользнул в гравитационные сети Венеры.

В чем мораль этой истории? Космос — это трудно. В космосе все может пойти не так. Но если не попытаться, никогда не преуспеешь. Будем следить за событиями.

0

283

ОБЗОР ИГРЫ SAMOROST 3: ОДНАЖДЫ В ДАЛЁКОЙ, ДАЛЁКОЙ ГАЛАКТИКЕ
http://hi-news.ru/games/obzor-igry-samo … ktike.html

http://s2.uploads.ru/t/gDswr.jpg

Приключенческие игры в наши дни не так популярны, как в 80-е и 90-е годы прошлого века. А ведь когда-то мы не спали ночами, чтобы разгадать все загадки таких шедевров, как King’s Quest, Leisure Suit Larry, Secret of Monkey Island, Full Throttle, Day of the Tentacle и других замечательных квестов. Сегодня от некогда величественного жанра осталось не так много. Нет, безусловно, по сей день существуют талантливые гейм-дизайнеры и студии, которые не позволяют «квестам» окончательно и бесповоротно исчезнуть. Одной из таких студий является чешская Amanita Design, о новой игре которой я бы хотел вам сегодня рассказать.

http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/db/034b077a73b6fa77cb9c59298b4089db.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/42/c876075249c5259813839da08c3c3142.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/b0/66639aa11ff855c0e4ac2e96833dc3b0.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/4a/2d07f0fd72f1bed3fdb2b8e43248124a.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/6b/41313d6799be1d6b9f314c498cba866b.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/b7/6c485ec74a0abae2f106acf821de02b7.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/48/47222d0bc7d656e74a502b11dbd9a448.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0331/04/fd9e17325696e0c1ed3ba9d8d6891b04.jpeg

Читать дальше

Amanita – латинское название мухомора, что делает понятным изображение этого гриба на логотипе чешской инди-студии. Amanita Design была основана в 2003 году дизайнером Якубом Дворски. В 2003 году, будучи студентом Высшей школы прикладного искусства в Праге, в качестве выпускной работы он создал маленькую Flash-игру Samorost («инакомыслящий» — чешск.). В ней забавный человечек, которого Дворски назвал просто «Гномом», пытался спасти родную планету от столкновения с астероидом. Преподаватели немало удивились тому факту, что их студент вместо анимационного или документального фильма представил на их суд интерактивную видеоигру, из-за чего итоговую оценку Дворски снизили до 4-ки. Кстати, вы можете совершенно бесплатно ознакомиться с этой игрой на официальном сайте чешской студии.

Впрочем, заниженная оценка первой игры ничуть не повлияла на решение дизайнера создать продолжение космических приключений Гнома. Якуб основал собственную студию Amanita Design, и уже в 2005 году свет увидела игра Samorost 2 (вы можете сыграть в демоверсию игры здесь), в которой уже знакомый многим персонаж должен был спасти похищенную у него инопланетянами собаку. Игра хоть и была достаточно короткой, всё же получилась намного глубже и качественнее первой части, чем лишь закрепила за Amanita Design звание одной из самых необычных инди-студий в мире. Затем на свет появилась первая полномасштабная игра студии – Machinarium (2009), получившая целый ворох наград от профильных СМИ и игровых критиков. И вот, спустя 11 лет после выхода Samorost 2, Якуб Дворски решает вернуть серию к жизни.

В Samorost 3 космический Гном впервые предстаёт перед игроком в полноценной HD-графике, а продолжительность игры, наконец-то, тянет на полномасштабный проект, а не на получасовое развлечение. Я с большим нетерпением ждал релиза этой игры, ведь каждая новая игра Amanita Design – это невероятное волшебное приключение в уникальной, созданной талантливыми чешскими разработчиками атмосфере. Незамысловатая история Samorost 3 начинается с того, что во двор дома главного героя с неба падает загадочная металлическая флейта. Из старой книги он узнаёт, что флейта принадлежит жителям далёкой планеты, поэтому он решает вернуть её законным владельцам. Но для этого ему необходимо сначала собрать хоть какое-то подобие космического корабля.

Космический корабль, собранный из половины пластиковой бутылки, старой чугунной ванны и гигантского гриба, позволяет Гному перемещаться в космосе между пятью удивительными планетами и четырьмя их спутниками. Игровой процесс со времён двух первых игр серии практически не изменился. Перед нами классическое point and click приключение с множеством головоломок, совершенно необычным визуальным стилем и сюрреалистичной атмосферой, которая чем-то напоминает фильмы Терри Гиллиама и культовую отечественную кинокартину «Кин-дза-дза!». При этом сюрреалистичность происходящего на экране вовсе не отталкивает, как это обычно бывает, а, напротив, очаровывает и не позволяет оторваться от игрового процесса.

Из нововведений в Samorost 3 можно отметить способность Гнома прикладывать магическую флейту к уху и слышать музыку в, казалось бы, обычных вещах. Проиграв услышанную мелодию в ответ, он может общаться с духами, живущими в различных предметах, а те, в свою очередь, помогают главному герою в его приключениях. Также прямиком из Machinarium в игру перекочевала книга с визуальными подсказками. Если вы вдруг застряли и не знаете, как решить ту или иную головоломку, просто загляните в книгу и увидите иллюстрацию, подсказывающую, что нужно делать дальше. Но для того, чтобы игрок не частил с использованием шпаргалки, книга запечатана незамысловатой головоломкой по складыванию узоров из цветных шариков, которую придётся решать каждый раз, когда вы захотите открыть её.

Визуально игра выглядит просто замечательно. Якуб Дворски использует при создании задних фонов игры множество реальных фотографий мха, листьев, травы, камней, коры деревьев, которые затем тщательно обрабатывает в графическом редакторе, анимирует и дополняет нарисованными от руки элементами, отчего игра выглядит как нечто самобытное и не похожее ни на что. На экране столько мельчайших деталей, живущих своей собственной жизнью, что порой ты просто разинув рот изучаешь игровой пейзаж или пытаешься поймать указателем мыши какого-нибудь особенно юркого жука, прячущегося от тебя в листве. К слову, за подобные развлечения игрок даже получает особые «ачивки».

Отдельно мне бы хотелось выделить великолепную музыку и звуковые эффекты. Разноплановый саундтрек не просто сопровождает вас на протяжении всего путешествия, но и является непосредственной частью игровой механики. То и дело вам будут попадаться головоломки, для решения которых придётся повторить последовательность нот, заставить болотных пиявок исполнить для вас «а капеллу», превратить гигантского жука в живой музыкальный инструмент или же набрать вокально-инструментальный ансамбль из шахтёров. Музыка в игре важна не менее, чем то, что вы видите перед собой на экране, поэтому хочется пожать руку разработчикам за то, насколько умело они смогли вплести её в игровой процесс.

Игра не нуждается в локализации для разных стран, так как создавалась с учётом того, чтобы быть понятной любому человеку без слов и текста. Персонажи говорят на вымышленном языке, а чтобы игрок понимал, о чём идёт речь, ему показывают визуальные образы. Подобный подход к гейм-дизайну позволяет распространять игры без каких-либо ограничений и дополнительных трудозатрат со стороны разработчиков. Ещё одна гениальная находка сотрудников Amanita Design, за которую их следует похвалить. В Samorost 3 меня печалит лишь одно – небольшая продолжительность игры. Я пролетел её на одном дыхании примерно за 6 часов, и тут мне внезапно стало невыносимо грустно от того, что столь замечательное путешествие закончилось. Игра доступна владельцам PC и Mac по цене 799 рублей.

Официальный сайт, где можно поиграть в демки Samorost 1 и 2, а также в Machinarium - http://amanita-design.net/samorost-1/
Все игры студии Amanita Design - http://amanita-design.net/games.html

0

284

Новости от Роскосмоса

Ракеты-носители будут называть в честь российских рек

Ракеты-носители будут называть в честь российских рек
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30778/

Все будущие российские ракеты-носители будут получать названия крупнейших рек Сибири и Дальнего Востока России, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook, передает РИА Новости.

"Все ракеты-носители, начиная с "Ангары", будут носить названия великих рек Сибири и Дальнего Востока. "Феникс" — это опытно-конструкторская работа. У самой ракеты будет "речное" название. А вот разгонные блоки, начиная с "Волги", будут названы в честь рек европейской части России", — написал Рогозин.

Пусковая площадка "Морской старт" продана

Глава "Роскосмоса": "Морской старт" продан, инвестор пока не называется
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30771/

http://sh.uploads.ru/t/kqCeW.jpg

Проект "Морской старт" (Sea Launch), использующий для запуска с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носители "Зенит", действительно продан, передает ТАСС. Об этом сообщил в среду журналистам глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что инвестор на "Морской старт" найден, сейчас идет процесс закрытия сделки. "Кто инвестор и объем контракта не могу сказать в силу определенных обязательств. Надеюсь, что к концу апреля будет что сказать", - ответил Комаров на соответствующий вопрос. По его словам, на проект претендовали инвесторы из США, Европы, Китая и Австралии.

Роскосмос обсуждает с иностранными коллегами добычу ископаемых на астероидах

"Роскосмос" обсуждает с иностранными коллегами добычу ископаемых на астероидах
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30769/

"Роскосмос" обсуждает с ведущими космическими агентствами исследование астероидов, добычу полезных ископаемых на них, а также противоастероидную защиту, передает ТАСС. Об этом сообщил в среду журналистам глава госкорпорации Игорь Комаров. "Мы их обсуждаем, эти направления, с ведущими космическими агентствами. С точки зрения астероидной опасности нужно вместе это решать. Эту работу мы ведем. С точки зрения ближайших приоритетов, наверное, тяжело это отнести (к ним). Но если говорить, будем ли мы этим заниматься и работать, то, естественно, будем. По времени, наверное, не в ближайшие пять лет", - рассказал Комаров.

Роскосмос: МКС заменит другой совместный проект, не исключено участие новых стран

Роскосмос: МКС заменит другой совместный проект, не исключено участие новых стран
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30768/

Международная космическая станция будет заменена другим совместным проектом, к которому могут присоединиться новые страны, заявил в среду журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, передает ТАСС. "За МКС будет следующая станция. Будет ли она отличаться? Конечно, будет. Это будет другая станция и другой конфигурации. Есть понимание, что ее не надо делать одному", - сказал он. "Есть понимание, что и в дальнейшем мы будем развивать проект совместно. Мы договорились, что клуб стран, которые будут заниматься исследованиями и пилотируемыми программами на низкой околоземной орбите, будет открыт. Принципиально мы договорились, что если страны готовы в этом участвовать и это делать, то для них будут открыты двери, в том числе и для стран, которые сейчас начинают заниматься космическими исследованиями", - добавил Комаров.

Сроки высадки на Луну могут изменить в случае сокращения бюджета космической программы РФ

Сроки высадки на Луну могут изменить в случае сокращения бюджета космической программы РФ
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30759/

Сроки высадки российских космонавтов на Луну могут быть скорректированы, если бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы вновь будет сокращен. Об этом сообщил президент Ракетно- космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду, передает ТАСС. "Как мы планировали на 2029 год высадку на Луну, по этому графику и идем. Вопрос лишь в достаточном финансировании, но, даже если будет очередной секвестр, мы продолжим реализацию этой программы, немного изменив сроки", - сказал он. Ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщал, что госкорпорация сохраняет планы к 2030 году провести высадку человека на Луне. "Программой предусмотрено создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществления к 2030 году высадки человека на Луне", - заявил он.

Командно-измерительный пункт на Восточном успешно прошел испытания

Командно-измерительный пункт на Восточном успешно прошел испытания
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30765/

Восточный командно-измерительный пункт успешно прошел комплексные испытания в ходе подготовки стартового комплекса нового космодрома Восточный к первому запуску ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщили в среду в пресс-службе изготовивших пункт "Российских космических систем" (РКС), передает ТАСС.

"В ходе комплексных испытаний пункта стационарные антенные системы и мобильные измерительные пункты работали в штатном режиме. Они принимали телеметрическую информацию высокого качества при всех включениях бортовой аппаратуры ракеты-носителя "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга", установленной на стартовом комплексе нового космодрома", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

Восточный командно-измерительный пункт входит в наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами. Он позволяет управлять спутниками российской орбитальной группировки, российским сегментом МКС, пилотируемыми и грузовыми космическими кораблями, разгонными блоками, получать с них телеметрическую информацию.

В сообщении РКС уточняется, что в ходе подготовки к комплексным испытаниям стартового комплекса Восточного и ракеты-носителя командно-измерительный пункт "принял телеметрическую информацию во время девяти сеансов связи с российским сегментом Международной космической станции, сеанса связи с космическим аппаратом "Ресурс-П", а также обеспечил информационное сопровождение запуска ракеты- носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-20М" с космодрома Байконур".

Роскосмос: проект сверхтяжелой ракеты не будет окупаемым

"Роскосмос": проект сверхтяжелой ракеты не будет окупаемым
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30766/

Проект сверхтяжелой ракеты-носителя не будет окупаемым, реальные потребители у него появятся примерно через десятилетие, заявил в среду журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, передает ТАСС. "(Проект) точно не будет окупаемым", - сказал он. По словам Комарова, для этой ракеты "не будет реальных потребителей в течение лет десяти". "Коммерческого использования (носитель), я думаю, не будет иметь гораздо дольше - 15-20 (лет)", - уточнил глава госкорпорации. Он также напомнил, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы не предполагает нагрузок, требующих ракеты сверхтяжелого класса.

При этом Комаров подчеркнул, что у России имеются технологии, чтобы реализовать такой проект. Началом "тяжелого пути создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса" является разработка ракеты среднего класса "Феникс", добавил глава "Роскосмоса". Также Комаров отметил, что  "Роскосмос" представит свое видение проекта российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса к концу года. "К концу года мы представим наше видение по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал он.

Комаров отметил также, что "Роскосмос" планирует ускорить разработку новой ракеты-носителя среднего класса "Феникс", чтобы создать ее до 2025 года. "Сроки стоят по 2025 году. В течение этого (2016 - прим. ТАСС) года мы еще раз проанализируем, на базе чего будет делаться ракета. Намерения у нас есть сделать ее до 2025 года. Мы видим, что рынок и жизнь требуют, чтобы этот проект ускорялся", - сказал Комаров. Также Комаров отметил, что перспективная ракета "Феникс" будет использована в качестве первой ступени российской сверхтяжелой ракеты-носителя.

"Рассмотрели проекты по созданию перспективной ракеты среднего класса для замены "Союза". Предполагается, что ракета "Феникс" будет первой ступенью для перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал он. Ожидается, что "Роскосмос" потратит на создание "Феникса" около 30 млрд рублей. По предварительным данным, носитель должен быть моноблочным и способным вывести на низкую околоземную орбиту не менее девяти тонн полезной нагрузки. При этом "Феникс" будет работать на сжиженном природном газе. Назывались разные сроки начала опытно-конструкторских работ по новому носителю - 2017 или 2018 год.

Роскосмосу в 2016 году нужно до 30 млрд рублей не из бюджета на оздоровление отрасли

"Роскосмосу" в 2016 году нужно до 30 млрд рублей не из бюджета на оздоровление отрасли
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30770/

Потребность "Роскосмоса" во внебюджетных средствах на финансовое оздоровление предприятий ракетно-космической отрасли в этом году составляет до 30 млрд рублей, заявил в среду журналистам глава госкорпорации Игорь Комаров, передает ТАСС.

"Нам нужно изыскать в этом году до 30 млрд рублей внебюджетных средств, которые мы будем использовать на финансовое оздоровление предприятий ракетно-космической отрасли, в первую очередь Центра им. Хруничева", - сказал он.

Комаров напомнил, что в прошлом году объем средств на Центр им. Хруничева составлял около 43 млрд рублей. "У нас осталась потребность по финансированию в 15 млрд рублей по Центру им. Хруничева", - уточнил глава госкорпорации.

"В этом году масштаб проблем ЦЭНКИ (Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, входит в "Роскосмос" - прим. ТАСС) мы оцениваем не более чем в 7 млрд рублей", - сказал Комаров, отметив, что в госкорпорации уже знают, где их взять. В прошлом году на оздоровление ЦЭНКИ требовалось 12-15 млрд рублей, подчеркнул он.

Комаров заявил также, что формирование "Роскосмоса" в целом завершено.

"Формирование правления и корпорации в целом завершено", - сказал он.

Комаров напомнил, что на последнем на данный момент заседании наблюдательного совета "Роскосмоса" были утверждены еще три члена правления госкорпорации.

Также Комаров заявил, что "Роскосмос" создал условия для коммерческого распространения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по ценам ниже, чем у зарубежных конкурентов.

"Создали все условия для коммерческого распространения данных ДЗЗ высокого пространственного разрешения как для российских, так и мировых пользователей. По ценам ниже тех, которые предоставляют зарубежные операторы", - сказал он.

"В ближайшее время будет встреча с операторами ДЗЗ", - уточнил Комаров.

Комаров отметил, что объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) в структуре "Роскосмоса" будет отвечать за реализацию гособоронзаказа.

"Те заказы, которые выполняют по линии Минобороны, курировать... будет ОРКК", - сказал он.

Комаров отметил,что "Роскосмос" обсуждает с Минобороны РФ вопрос прикомандирования к Центру подготовки космонавтов (ЦПК) военных, но не рассматривает возможность возвращения воинских званий и перевода на военную службу космонавтов и сотрудников организации.

"Офицеров мы будем приглашать, чтобы обеспечить им условия. Тот, кто идет в ЦПК, он обязан прервать свою службу и (теряет) определенные льготы. Мы этот вопрос обсуждаем. Будет ли ЦПК военным и будут ли все космонавты носить погоны - это вряд ли. Этот вопрос мы не рассматриваем", - сказал Комаров.

В то же время, напомнил он, существует практика приглашения в космическую отрасль военных летчиков, причем не только в России, но и в США. По словам Комарова, госкорпорация обращалась в Минобороны с предложением предоставить возможность военным работать в ЦПК, сохраняя свой статус. При этом речь идет об "ограниченном количестве должностей, которые мы будем согласовывать с Минобороны", подчеркнул глава "Роскосмоса".

РФ до 2025 года потратит на фундаментальные космические исследования свыше 140 млрд рублей

РФ до 2025 года потратит на фундаментальные космические исследования свыше 140 млрд рублей
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30772/

"Роскосмос" в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы планирует потратить на фундаментальные космические исследования 143,2 млрд рублей, передает ТАСС. Об этом сообщил в среду журналистам глава госкорпорации Игорь Комаров.

"Такие проекты как "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ" будут профинансированы в объеме 37,2 млрд рублей", - уточнил он.

Еще 38,6 млрд рублей планируется потратить на исследования в районе южного полюса Луны, а также доставку образцов лунного грунта на Землю (проекты "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс" с номерами 1 и 2, "Луна-Грунт"). На проект "Бион-М", предусматривающий изучение влияния невесомости и ионизирующей радиации на организмы во время полета биоспутников, потратят еще 20,3 млрд рублей.

Кроме того, сообщил Комаров, "Роскосмос" планирует активно участвовать в международных проектах по исследованию планет Солнечной системы. Речь идет об "ЭкзоМарсе" и "Экспедиции-М" (проект, в рамках которого готовится сменщик миссии "Фобос-Грунт"), на которые выделяется 28,5 млрд рублей.

Еще 18,6 млрд планируется потратить на развертывание космических систем для глобального стереообзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды (эксперименты "АРКА", "Интергелио-Зонд", "Резонанс"), добавил глава "Роскосмоса".

Как подчеркнул Комаров, в госкорпорации считают, что при сокращении бюджета удалось "сохранить основу программы", что позволит обеспечить "решение стратегических задач, продвижение вперед в области исследования космоса", даст возможность "серьезно участвовать в научных исследованиях и миссиях вместе с нашими партнерами".

В РФ создали задел для нового пилотируемого транспортного комплекса

В РФ создали задел для нового пилотируемого транспортного комплекса
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/

Роскосмосом создан задел для создания пилотируемого транспортного комплекса нового поколения, говорится в материалах проходящей в среду в Роскосмосе презентации.

"Создан задел для создания пилотируемого транспортного комплекса нового поколения в части комплекса пилотируемого корабля для осуществления полетов на околоземную и за пределы околоземной орбиты", — говорится в материалах.

В презентации также отмечается, что "создан задел для проведения контактных и дистанционных исследований поверхности Луны", передает РИА Новости.

0

285

Свежее видео от телестудии Роскосмоса
http://www.tvroscosmos.ru/
https://www.youtube.com/channel/UCOcpUg … OsreUfNFiA

30 марта 2016 года генеральный директор Государственной корпорации "Роскосмос" Игорь Комаров провёл встречу с журналистами, посвящённую Федеральной космической программе до 2025 года.

60 лет Комплексу геофизического обеспечения космодрома Байконур. Космический центр "Южный" - филиал ФГУП "ЦЭНКИ".

Цикл "Ученые о космосе". Полярная Луна - новая Луна. О важности миссии "Луна-25" проекта "Луна-Глоб" в ближайшие годы, рассказывает руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов.

Общая сборка РКН Союз-2.1а с ТГК Прогресс МС-02. 28 марта 2016 года на космодроме Байконур произведена общая сборка транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс МС-02" с ракетой-носителем "Союз-2.1а".
Пуск РКН "Союз-2.1а" с ТГК "Прогресс МС-02" запланирован на 31 марта в 19:23 (мск).

Вывоз РКН Союз-2.1а с ТГК Прогресс МС-02. 29 марта 2016 года ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблём (ТГК) новой серии "Прогресс МС-02" вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур.
Пуск запланирован на 31 марта 2016 года в 19:23:58. На канале студии Роскосмоса планируется прямая трансляция пуска.

0

286

НАСА начинает первую фазу постройки космодрома для полета на Марс
http://ria.ru/science/20160330/1399772485.html
http://www.nasa.gov/press-release/nasas … -milestone

Инженеры НАСА на мысе Канаверал начали первую фазу постройки нового космодрома, с которого ракета SLS и космический корабль Orion отправятся в путешествие к Марсу в 2030 годах.

http://sh.uploads.ru/t/60pqS.jpg

МОСКВА, 30 мар – РИА Новости. НАСА заявляет о начале первой фазы строительства будущей стартовой площадки для запуска ракетоносителей SLS и космических кораблей Orion, которые через 20-30 лет доставят первых марсонавтов на орбиту красной планеты, сообщает пресс-служба космического агентства.

"Мы работаем не покладая рук и за минувшее время мы уже успели заметным образом изменить то, как выглядит космопорт. Готовясь к путешествию на Марс, наши коллеги в Центре космических полетов имени Кеннеди делают все возможное для того, чтобы быть готовыми к первому пробному запуску SLS и Orion в 2018 году", — заявил Майк Болгер, руководитель программы по развитию наземных систем в НАСА.

В конце прошлого года НАСА раскрыло новые планы по высадке человека на Марс, в соответствии с которыми первые марсонавты будут высажены на поверхность красной планеты в середине 2030 годов. Ключевые элементы этой программы – сверхтяжелый ракетоноситель SLS, разработка которого должна завершиться в 2018 году, и космический корабль Orion.

Обе этих детали "марсианского паззла" являются возрожденными частями отмененной при Бараке Обаме программы Constellation – ракет из семейства Ares и космического корабл CEV, которые должны были доставить астронавтов к Луне уже в 2018 году, а к Марсу —  в 2020-2030 годах.

Запуск SLS с "Орионом" на борту потребует принципиально новой пусковой площадки, способной вместить в себя эту сверхтяжелую ракету, и систем подготовки к полету, совместимых с новым космическим кораблем НАСА. Планы по постройке подобной платформы и модернизации существующих систем в Центре космических полетов имени Кеннеди разрабатывались весь прошлый год, и лишь недавно они были одобрены на всех уровнях руководства в НАСА.

Сейчас, как передает пресс-служба агентства, инженеры и специалисты Центра начинают первые шаги по модернизации пусковой площадки №39 на мысе Канаверал для отправки SLS в космос. Как надеются в НАСА, системы заправки, транспортировки и прочие компоненты пусковых систем будут готовы к первому запуску SLS и "Ориона" в 2018 году.

Сборка самого прототипа космического корабля уже началась в Центре Кеннеди – первые детали "Ориона" были доставлены во Флориду еще в феврале этого года. Часть систем, в том числе сервисный модуль корабля, будет создана европейскими партнерами НАСА.

0

287

"Роскосмос" рассказал о планах по доставке марсохода
http://www.interfax.ru/russia/501078

http://sg.uploads.ru/t/t5WHo.jpg

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Вторая миссия "ЭкзоМарс" предполагает доставку марсохода на красную планету, напомнил журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. "Следующая миссия "ЭкзоМарс" доставит на Марс уникальную российскую платформу и уникальный марсоход", - сказал Комаров.

Ранее сообщалось, что Евросоюз и Россия обсуждают возможность переноса второго этапа миссии "ЭкзоМарс" с 2018 на 2020 год. "Мы еще не завершили переговоры с главой Европейского космического агентства. Возможен перенос второй части миссии "ЭкзоМарс" на 2020 год", - сказал тогда Комаров.

В марте был осуществлен первый этап миссии "ЭкзоМарс". Ракета "Протон-М" с научной межпланетной станцией ExoMars стартовала с космодрома Байконур. Ракета доставит на Марс орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter, Спутник для отслеживания газов) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Последний предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами. Как планируется, в 2018 году в рамках второго этапа на Марс отправят тяжелый марсоход с буровой установкой - для него технологии посадки на планету отработает десантный модуль Schiaparelli.

Проект "ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса, который предусматривает реализацию миссий 2016 и 2018 годов. "ЭкзоМарс-2016" изготовлен компанией Thales Alenia Space Italia (Италия) по контракту с ЕКА. После выведения на заданную орбиту он будет включен во внутренний регистр ЕКА.

0

288

Панорамный тур по МКС
http://naked-science.ru/article/media/p … tur-po-mks

ЕSА выпустило серию видеороликов с углом обзора в 360 градусов, которые позволяют совершить виртуальное путешествие по нескольким модулям Международной космической станции.

Европейское космическое агентство предлагает всем желающим «пройтись» по двум модулям российского и стольким же модулям американского сегментов МКС. На приведенных ниже панорамных видеороликах запечатлены «Дестини», «Звезда», «Заря» и «Юнити».
 
Модуль «Заря» стал первым элементом МКС. Он был доставлен на орбиту 20 ноября 1998 года. Позже, примерно через три недели, шаттл «Индевор» пристыковал к «Заре» первый американский модуль «Юнити». «Звезда» стала частью МКС двумя годами позже, 26 июля 2000 года. А еще через год к модулю «Юнити» был присоединен американский научный модуль «Дестини».

0

289

Лазерный «плащ-невидимка» защитит Землю от недружелюбных обитателей Вселенной
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8373

Обычный лазерный луч может скрыть нашу Землю от наблюдений представителями иных цивилизаций, утверждается в новом исследовании.

http://s6.uploads.ru/t/3DUge.jpg

Дэвид Киппинг, астроном из Колумбийского университета в Нью-Йорке, США, вместе со своим коллегой Алексом Тичи в своей работе исследуют возможности скрыть нашу планету от наблюдений, производимых гипотетическими недружелюбными представителями иных цивилизаций. В своей работе исследователи опираются на два допущения, согласно первому из которых «пришельцы» используют для наблюдений нашей планеты примерно тот же арсенал средств, что имеется у человечества; второе используемое в работе допущение состоит в том, что мы знаем, где находятся наблюдающие за нами из космоса инопланетяне.

http://s9.uploads.ru/t/FkCzx.jpg

В этом случае маскировка нашей планеты осуществляется довольно просто. Если предположить, что для наблюдений «пришельцы» используют метод транзитов, суть которого сводится к регистрации периодических спадов на кривой светимости звезды, вызванных прохождением перед ней планеты, то маскировка будет состоять в «ослеплении» средств наблюдения пришельцев лазерным лучом, компенсирующим недостающую мощность излучения, идущего со стороны нашей звезды в сторону наблюдателей из иной планетной системы. Согласно расчетам Киппинга и Тичи мощность требуемого в этом случае лазера относительно невелика и составляет порядка 30 мегаватт, причем зажигание лазера будет производиться лишь на время прохождения нашей планеты перед диском Солнца для инопланетных наблюдателей, местонахождение которых, как оговаривалось выше, должно быть известно. Продолжительность непрерывного излучения при этом будет составлять примерно 10 часов в год. Для сравнения, солнечные панели Международной космической станции за один год производят значительно больше энергии. Такая лазерная установка могла бы в течение года накапливать энергию Солнца, чтобы затем в требуемые 10 часов испускать маскирующее нашу планету излучение, так чтобы для наблюдателей из иной планетной системы на кривой светимости нашей звезды не было спадов, отвечающих прохождению перед её диском Земли, указывают ученые.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

290

Ученые выяснили, как возникают загадочные курганы в кратерах на Марсе
http://ria.ru/science/20160331/1400559739.html
http://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/ … l/10.1002/(ISSN)1944-8007/

Холмы в центральных частях кратеров на Марсе возникли не в результате движения потоков воды, как предполагали ранее. Благодаря эксперименту в аэродинамической трубе планетологи выяснили, что эти образования вытачивал ветер на протяжении многих миллионов лет.

http://s9.uploads.ru/t/oFlsH.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pj2mt.jpg

МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Загадочные холмы в центральных частях кратеров на Марсе, такие как гора Шарп в кратере Гейл, где сейчас находится марсоход Curiosity, возникли благодаря работе ветров, а не движению потоков воды, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. "На Марсе нет тектоники, нет жидкой воды, и поэтому на его поверхности нет никаких сил, способных стереть с его лица эти следы, и через миллионы лет появляются эти курганы, которые являются памятником тому, как рельеф может поменяться только под действием ветра. На Земле никогда ничего подобного не может случиться, так как вода и тектоника работают гораздо быстрее, чем ветер", — заявила Маккензи Дэй (Mackenzie Day) из университета Техаса в Остине (США).

Как рассказывает Дэй, о существовании загадочных холмов в кратерах на Марсе человечество узнало относительно недавно, только в 70-х годах прошлого века, когда зонды и посадочные модули из программы "Викинг" передали на Землю первые детальные фотографии поверхности красной планеты, в том числе и ряда кратеров. Эти загадочные структуры долгое время интересовали ученых, и в 2012 году свое путешествие к одному из таких холмов начал марсоход Curiosity, который достиг так называемой горы Шарп в сентябре 2014 года. Ее изучение показало, что подобные курганы состоят из двух частей, их нижний слой сложен из осадочных пород явно водного происхождения, а верхний слой – из частичек грунта, предположительно нанесенных ветром. Это поставило новую загадку перед учеными – стало непонятно, как подобные "курганы", состоящие и из осадочных, и из эоловых пород, могут возникать на дне кратеров, предположительно заполненных "водными" породами.

Дэй и ее коллеги предположили, что все эти "строительные работы" мог исполнить один лишь ветер, который обтачивал породы на дне кратеров на протяжении миллиардов лет после испарения воды с поверхности Марса и остановки его недр. Они проверили эту теорию при помощи специальной установки, имитировавшей условия Марса, куда они поместили миниатюрное подобие кратера Гейл до того, как в его центре возник "курган". Эту конструкцию размерами в 30 сантиметров и глубиной в 4 сантиметра ученые поместили в аэродинамическую трубу, включили ее и проследили за тем, как ветер сдувал песок "кратера". В конечном итоге на месте отложений в кратере остался лишь холм в его центральной части, похожий на то, как выглядит гора Шарп и другие подобные структуры на Марсе.

Изучение этой модели кратера, по словам Дэй, позволило ее научной команде понять, как Марс превратился из водной планеты в безжизненную пустыню, которой он является сегодня. Эти сведения, как надеются ученые, помогут лучше изучить тайны красной планеты при помощи марсоходов и в ходе человеческих экспедиций в будущем.

0

291

3D-фото региона Томбо на Плутоне
http://www.nasa.gov/feature/pluto-s-bla … ain-in-3-d

На сайте NASA выложено 3D-фото области Плутона, который неформально называют регионом Томбо (Tombaugh Regio).

http://s2.uploads.ru/t/E80dL.jpg

Как утверждают ученые программы New Horizons, это однои  самых странных местечек Плутона. Удивительный снимок создан из двух изображения с  Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera (MVIC) на борту зонда, сделанных 13 июля 2015 года на расстоянии 25 000 км и 17 000 км от поверхности планеты.

http://s3.uploads.ru/t/BJsok.jpg

http://s9.uploads.ru/t/DNJXp.jpg

0

292

Тесты корабля Orion в скафндрах
http://www.nasa.gov/image-feature/orion … ew-testing

Инженеры космического центра Джонсона в Хьюстоне проверяют, насколько комфортно экипажу внутри макета космического корабля Orion взаимодействовать с системами контроля и управления внутри, находясь в скафандрах, созданных специально для миссий Orion (Modified Advanced Crew Escape spacesuits). Также с использованием установок имитации невесомости создатели скафандров проверяют, насколь они удобны для людей. Миссия Orion включает в себя амбициозные планы полетов на орбиту Земли, Луну, Марс и астероиды.

http://sa.uploads.ru/t/fuLNZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lFgnd.jpg

Проверяются и системы приводнения, во время которых на специальных краш-манекенах проверяют степень перегрузок и безопасности для экипажа, выверяют конструкции кресел для астронавтов.

http://s9.uploads.ru/t/FcZd8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3o16J.jpg

0

293

Марсоход Opportunity пытается взять самую большую высоту на Марсе, которую когда-либо брал марсоход
http://www.nasa.gov/feature/jpl/rover-t … ed-on-mars

http://s7.uploads.ru/t/0KUcl.jpg

Долгожитель NASA - марсоход Opportunity - движется сейчас по куртому склону холма к новой высоте, которой не достигал еще ни один другой марсоход. Исследователи надеялись, что он достигнет ее в начале марта. Фото выше показывает вид сзади Opportunity - долину внизу, собственную тень марсохода и следов его колес. Неожиданно марсоход завалился на 32 градуса 10 марта на самом коротком пути, по которому он мог бы достичь намеченной высоты в районе гребня Хребта Кнудсена. Колеса начали проскальзывать, и инженеры предположили, что склон оказался слишком крут для марсохода. По радио были получены результаты теста приводов шести колес, которые показали, что он успешно прошел по маршруту 20 метров в штатном режиме, и не было никакого проскальзывания колес. Однако согласно фото пробуксовка была, и с момента ее начала Opportunity прошел только 9 см. Это была уже третья неудачная попытка достичь цели. Команда управления марсоходом приняла решение пропустить эту цель и двигаться дальше.

И нынешняя не взятая, и следующая точка вблизи верхней части хребта чуть западней находятся на крутых склонах холмов, образующих южный край Долины Марафона на краю кратера Индевор. Обе цели находятся в тех областях, где орбитальный зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил глинистые минералы, которые образуются в присутствии воды. 10 марта  Opportunity превзошел собственный прошлый рекорд по езде по самым крутым склонам, по какие только могут ездить марсоходы.

http://s0.uploads.ru/t/AjS0J.jpg
Нынешнее состояние солнечных панелей марсохода Opportunity. Фото сделано 21 марта 2016 года.

0

294

Японский зонд на орбите Венеры начнет изучать ее атмосферу в середине апреля
http://tass.ru/kosmos/3166187

Во время испытаний оборудования аппарата японским специалистам удалось получить кадры крупного плоскогорья в южном полушарии Венеры

http://s9.uploads.ru/t/XVfpi.jpg

ТОКИО, 31 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японский космический зонд "Акацуки", который в прошлом году был успешно выведен на расчетную орбиту Венеры, в середине апреля приступит к изучению атмосферы планеты. Об этом сообщило в четверг Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). "Мы провели несколько испытаний зонда, все оборудование работает нормально. В середине апреля мы приступим к полномасштабному изучению атмосферы Венеры", - отметил на пресс-конференции руководитель проекта "Акацуки" Масато Накамура.

Во время испытаний оборудования аппарата японским специалистам удалось получить кадры крупного плоскогорья в южном полушарии Венеры. Его высота составляет примерно 4 тысяч метров, а протяженность несколько тысяч километров. Кроме того, "Акацуки" проследил за движением скопления облаков из северного полушария в южное.

Аппарат был запущен к Венере более пяти лет назад. В декабре 2010 года он предпринял первую попытку оказаться на орбите планеты, однако она оказалась неудачной. Специалистам ДЖАКСА удалось спасти зонд и направить его по орбите вокруг Солнца в ожидании нового благоприятного момента для приближения к Венере. Вторая попытка, предпринятая 9 декабря прошлого года, оказалась успешной. По плану, "Акацуки" в течение двух предстоящих лет будет вращаться вокруг Венеры по вытянутой эллипсоидной орбите, максимально приближаясь на 550 км и предельно удаляясь на 300 тыс. км. Полный период оборота зонда вокруг Венеры будет составлять 13 дней и 14 часов.

"Акацуки" - первый японский аппарат для изучения Венеры, прежде всего ее крайне плотной атмосферы из двуокиси углерода. Предполагается, что он сможет помочь найти разгадку механизма формирования там гигантских туч из серной кислоты и бушующих на планете ураганов. Для этого аппарат имеет шесть различных приборов наблюдения, включая пять камер, работающих в разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. "Акацуки" в момент старта имел вес около 500 кг, однако теперь он стал легче из-за растраченного топлива. Стоимость проекта составляет более $200 млн.

http://s7.uploads.ru/t/zQIKx.jpg
Сколько разных зондов ныне изучают Солнечную систему.

0

295

Астрономы обнаружили звезду с атмосферой из чистого кислорода
http://naked-science.ru/article/sci/ast … i-zvezdu-s

http://s8.uploads.ru/t/v8LUi.jpg

До сих пор существование таких звезд предсказывалось лишь некоторыми теориями. Средних размеров, но очень древние, эти звезды использовали или растеряли легкие элементы из своих атмосфер, так что внешние слои их содержат лишь кислород.

Известно, что когда не слишком крупная (до 10 масс Солнца) звезда проэволюционирует, она отбрасывает внешние оболочки и остается тусклым и плотным белым карликом. Тяжелые элементы со временем перемещаются все ближе к центру, а легкие – прежде всего водород и гелий – поднимаются на поверхность. Это весьма распространенный процесс: фактически, если не считать 3% самых крупных звезд, остальные заканчивают жизнь в виде белых карликов, размеры которых обычно всего в несколько раз больше Земли, а масса – в несколько раз меньше Солнца.

Однако обнаруженный немецкими и бразильскими астрономами белый карлик SDSS J124043.01+671034.68 развивался не по классическому сценарию. Заметить звезду (которую авторы для краткости называют Dox) удалось среди данных о более чем 4,5 млн звезд, собранных за 15 лет работы масштабного просмотра неба Sloan Digital Sky Survey (SDSS).

Изучая эти данные, профессор Суза Кеплер (Souza Kepler) и его коллеги обнаружили белого карлика с весьма экзотической атмосферой, на 99,99% состоящей из кислорода и содержащей лишь небольшие примеси неона, магния и кремния. Такого до сих пор еще никто не видел: ни самого распространенного во Вселенной водорода, ни совершенно обычного гелия верхние слои карлика не содержат.

Причины этого до конца непонятны, однако предполагается, что виной всему – время. С годами легкие элементы могут просто улетучиваться из атмосферы белого карлика в космос, и если Dox чрезвычайно стар, то на нем этот процесс мог дойти до финальной стадии. Но как быть с другими, более тяжелыми элементами, которые присутствуют в атмосферах десятков тысяч белых карликов, изученных на сегодняшний день? Суза Кеплер и его коллеги предполагают, что виновником их исчезновения может быть вторая звезда, с которой Dox образовывала когда-то двойную систему. Она могла перетянуть на себя часть внешних оболочек белого карлика, обнажив слои чистого кислорода.

0

296

«Роскосмос» представил аванпроект «лунной ракеты»
http://izvestia.ru/news/608307

Научно-технический совет госкорпорации рассмотрит его в ближайшее время

http://sg.uploads.ru/t/b0ZUh.jpg

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») подготовил и разослал на экспертизу в профильные организации аванпроект ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара А5В», самой мощной космической машины, которая Россия собирается построить в ближайшие 15 лет. С ее помощью во второй половине 2020-х годов Роскосмос рассчитывает направить космический корабль на орбиту Луны с космодрома Восточный.

О завершении подготовки аванпроекта «Известиям» рассказали в пресс-службе «Роскосмоса».

— Аванпроект по «Ангаре А5В» был подготовлен в установленные сроки — в конце 2015 года и разослан во все профильные НИИ для согласования, — заявили в пресс-службе. — Научно-технический совет госкорпорации «Роскосмос» рассмотрит его в ближайшее время, после согласования НИИ.

В первый испытательный полет «Ангара А5В» должна отправиться примерно в 2026 году — это вытекает из графика, составленного «Роскосмосом» в ходе подготовки Федеральной космической программы (ФКП). В более ранних проектах ФКП, направлявшихся космическим агентством в ведомства весной прошлого года, фигурировала иная дата первого летного испытания «Ангары А5В» — 2023 год. Эта дата, безусловно, более соответствует планам «Роскосмоса» в районе 2030 года высадить космонавта на поверхность Луны (в «Роскосмосе» регулярно эти планы подтверждают). Начало испытаний ракеты в 2026 году может отодвинуть старт пилотируемой миссии на Луну ближе к 2035 году, поскольку между датой первого запуска «Ангары А5В» и стартом лунной миссии очень много чего должно быть сделано: нужно обеспечить беспилотный испытательный запуск нового космического корабля «Федерация», затем должен состояться полет космического корабля с экипажем на орбиту Луны, далее требуется полет на лунную орбиту с лунным взлетно-посадочным комплексом (ЛВПК) с отправкой его на поверхность Луны без экипажа. И только после выполнения программ испытаний по всем перечисленным этапам появится возможность готовить лунную миссию, предусматривающую высадку человека.

Грузоподъемность «Ангары А5В» составит 38 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (высотой порядка 200 км) при условии использования в ее составе разгонного блока с кислородно-водородной ступенью. Это, конечно, маловато для настоящей «лунной ракеты». Для сравнения: самой мощной ракетой в истории до сих пор остается Saturn-5 Вернера фон Брауна, которая могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т груза. Saturn-5 создавалась специально для реализации американских лунных миссий. Создаваемый сейчас американской корпорацией Boeing новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод 70 т, в перспективе конструкция носителя позволит увеличить грузоподъемность до 130 т (стоимость создания SLS — порядка $35 млрд).

Среди отечественных систем «Ангара А5В» тоже не станет рекордсменом, потому что грузоподъемность системы «Энергия», создававшейся для вывода на орбиту челнока «Буран», составляла 100 т.

Относительно невысокая грузоподъемность «Ангары А5В» предопределила довольно сложную идею организации лунной экспедиции, которую планирует «Роскосмос». Речь идет о четырехпусковой схеме. Выглядит она так: сначала ракета «Ангара А5В» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром (его задача — выдать импульсы, позволяющие модулю сойти с орбиты Земли и направиться на орбиту Луны). Затем вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту. Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем, и последним, четвертым — еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, где произведет стыковку с посадочным модулем.

Плюс такой схемы в том, что можно не строить чудовищных размеров ракету специально под лунную программу. В то же время сама миссия становится более рискованной: стоит одному пуску из четырех оказаться неудачным — и всё срывается.

Относительно скромные цели «Роскосмоса» по грузоподъемности «Ангары А5В» предопределили и далеко не заоблачный бюджет проекта. По смете, представленной весной прошлого года, бюджет ОКР «Амур» (строительство стартового комплекса на Восточном и создание ракеты) составлял 96,189 млрд рублей.

— Проекты по созданию ракетных комплексов с горизонтом более семи лет вызывают недоверие, — заявил «Известиям» Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. — Нужно стремиться к тому, чтобы создавать ракеты быстрее, особенно когда делается не нечто с нуля, а по сути новая модификация уже имеющейся системы. Горизонт планирования должен быть короче. Что касается идеи использования водородного двигателя, то в России была школа создания кислородно-водородных ракетных двигателей, но мы это направление как-то забросили. Если работы в рамках ОКР «Амур» поддержат эту школу, то это хорошо. В будущем могут пригодиться любые компетенции, у всех двигателей есть свои плюсы.

0

297

Свежее видео от Роскосмоса

Долгая дорога к Марсу. Год назад, весной 2015-го стартовал совместный российско-американский эксперимент. За 340 орбитальных суток Михаил Корниенко и Скотт Келли провели десятки сложных экспериментов. Приоритетное направление - медико-биологическое. Эксперименты продолжились и на земле. Главная цель: показать, что межпланетные экспедиции землян к Марсу – дело недалекого будущего. Кроме научных результатов, эксперимент «Год в космосе» подтвердил тезис - путь к далеким планетам лучше проходить вместе.

0

298

Свежее видео от NASA

Выпуск еженедельных новостей от 1 апреля. Технические тесты на макете корабля Orion. Вехи строительства космопорта будущего (стартовая площадка кораблей Orion. Русский корабль снабжения оправился к МКС. Команда NASA создает приборы для поиска  новых планет. Первая карта Суперземли. Green Propellant Mission - новые топливные технологии.

Интервью с испытытелями NASA, участвующих в технических тестах на макете корабля Orion

Выпуск новостей космического центра Джонсона из цикла "Космос-Земле". Запуск и стыковка грузового корабля "Прогресс МС-02" с МКС. Изучение способности гекконов лазать по стенам привели к созданию нового устройства для крепежа на стенах, которое сейчас испытывается на МКС. Эксперименты с водой на МКС.

"Найти их сейчас" - это ролик, рассказывающий о вымышленном астероиде по имени "Артур", который становится объектом наблюдения ученых NASA. Объясняется, какими методами специалисты будут определять размер, состав и масса астероида - с помощью радара, астрометрии, наземной и космической ИК-спектроскопии, а также светового анализа траектории его движения. В художественной форме демонстрируется, каки образом можно защитить нашу планету от потенциально опасных астероидов. Это видео о научных программах, которые являются частью крупномасштабного проекта NASA по защите Земли под названием Asteroid Grand Challenge. Космическое агентство уже привлекло к совместной работе в нем ESA и даже Минобороны России.

0

299

Первоапрельская подборка

Контрабандный коньяк, огуречная рассада и домохозяйка в космосе
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8376

http://s7.uploads.ru/t/CoMP5.jpg

Астронавты - бесстрашные герои, жизнь которых постоянно связана с большим риском. Но как у них с чувством юмора? В сегодняшней первоапрельской подборке приведены несколько курьезных случаев, произошедших на борту кораблей и орбитальных станций, доказывающих, что с юмором у них тоже все в порядке.

В ЦУПе Хьюстона до сих пор вспоминают сеанс связи с Оуэном Гарриотом, в составе экипажа Skylab находящего на орбите в 1973 году. Вместо космонавта на связь с Центром управления полетами вышла его жена Хелен, чей голос он предварительно еще на Земле записал на диктофон. Жизнерадостным тоном Хелен сообщила офицеру ЦУП в ответ на его вопрос о цели ее пребывания на орбите, что она решила порадовать ребят домашней едой. После минутной паузы связь была прервана с Земли.

Наши космонавты Валерий Рюмин и Владимир Ляхов отличились тем, что во время работы на станции "Мир" продемонстрировали огурец "местного производства", чем не на шутку взбудоражили умы ботаников того времени. Дело в том, что все попытки вырастить что-либо на орбите, предпринятые ранее, проваливались на самых начальных стадиях. Ученые просили не съедать плод и думали, как бы доставить его на Землю. Экстаз ученых продолжался до тех пор, пока астронавты не признались в том, что это всего лишь розыгрыш.

Следующий случай показывает, что космонавтам не чуждо ничего земное. Космонавт Георгий Гречко рассказал о том, как на борт корабля проносили запрещенный алкоголь. Космонавты прятали маленькую канистру в бортовой журнал, предварительно выдрав из него листы и заклеив торец. Офицер, проверяющий вносимые на борт вещи, ничего "не замечал" какое-то время, пока однажды шепотом не посоветовал космонавтам наливать коньяк до самой пробки, чтобы не булькало.

GOOGLE СПЕЦИАЛЬНО К 1 АПРЕЛЯ ВЫПУСТИЛА ГАРНИТУРУ НАСТОЯЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ
http://hi-news.ru/gadgets/google-specia … nosti.html

http://s9.uploads.ru/t/0JiXs.jpg

1 апреля каждого года крупнейшие представители IT-индустрии начинают состязаться в остроумии, публикуя в Сети новости о своих необычных проектах. Поисковый гигант Google на этот раз решил посмеяться над набирающей популярность виртуальной реальностью, анонсировав выпуск первой в мире гарнитуры настоящей реальности, не имеющей к VR никакого отношения. Соответствующий гаджет получил название Cardboard Plastic.

Напомним вам, что когда Oculus Rift и HTC Vive всё ещё были в разработке, инженеры Google придумали и воплотили в жизнь самую бюджетную в мире VR-гарнитуру Google Cardboard, которую любой желающий мог собрать из картона буквально за пять минут, потратив на это всего пару долларов. Китайцы быстро подхватили эту тему и теперь на торговых площадках вроде Ali можно приобрести тысячи вариаций этого незамысловатого устройства.

Google Cardboard Plastic – это совсем другая история. Перед нами устройство, которое позволит нам насладиться самой реалистичной на сегодняшний день графикой, а именно – окружающей нас реальностью. Ведь эта гарнитура совершенно прозрачна, из-за чего пользователь просто видит то, что происходит вокруг него. А уж чем себя развлечь в этом «реальном мире», каждый должен решить сам.

«Насладитесь 360-градусным объёмным звуком, максимально возможным разрешением графики, а также полной тактильной отдачей от взаимодействия с окружающим миром. Что может быть реальнее реальности?», — гласит рекламный слоган новой гарнитуры. И ведь правду говорят маркетологи Google, не придерёшься.

0

300

ЯПОНСКИЙ СПУТНИК ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ, ПО-ПРЕЖНЕМУ КУВЫРКАЯСЬ В КОСМОСЕ
http://hi-news.ru/space/yaponskij-sputn … smose.html

http://s0.uploads.ru/t/dFRc5.jpg

В конце февраля Японское аэрокосмическое агентство JAXA запустило рентгеновскую обсерваторию следующего поколения. Спутник Хитоми разрабатывался, чтобы стать шестым в серии рентгеновских спутников, история работы которых уходит в 1979 год. Хитоми мог бы измерять объекты, на порядок более тусклые, чем его предшественники. Запуск 17 февраля прошел гладко, но 27 марта стало известно, что связь со спутником была утеряна как раз в тот момент, когда он должен был начать свой рабочий цикл. Первоначальные попытки наладить связь со спутником не увенчались успехом, но ученые смогли установить короткий контакт с аппаратом в среду, 30 марта.

Хитоми (известный до запуска как Astro-H) предназначался для исследования поведения вещества, падающего в черные дыры, распределения темной материи в галактических скоплениях и слежения за сверхновыми по мере их обнаружения. Рентгеновская астрономия — это один из типов астрономии, которой нельзя заниматься на Земле, поскольку наша атмосфера поглощает рентгеновские лучи прежде, чем они достигнут поверхности. И пока никто не придумал, как вывести Мауна-Кеа на геостационарную орбиту, нам придется заниматься такой астрономией с помощью специализированных спутников, и Хитоми должен был стать чрезвычайно важной обсерваторией следующего поколения. После того как спутник пропал три дня назад, считали, что он был уничтожен — все, кроме тех, кто сейчас установил с ним контакт.

В настоящее время полагают, что спутник дико вращается. Вращается быстро и с неравномерной яркостью, которая обусловлена тем, что свет отражается от различных областей обсерватории, включая солнечные батареи. По мнению астронома Пола Мэли, спутник совершает полный оборот каждые 23,5 секунды.

Можно ли спасти Хитоми?

Сначала считали, что Хитоми развалился на множество частей поменьше; американский радар зафиксировал пять отдельных фрагментов, которые должны принадлежать спутнику. Но пока нет никаких свидетельств, указывающих на то, что спутник столкнулся с чем-то другим, вроде существующих обломков. Также предполагается, что внезапная утечка газа из одного из охлаждающих баков подействовала как реактивная тяга, сбив спутник с курса. Возможно, один из ракетных ускорителей Хитоми заклинил в открытом положении, что привело к вращению спутника.

Японцы пытаются установить постоянный контакт со спутником и надеются перехватить контроль над Хитоми, но им нужно дать спутнику понять, что необходим постоянный контакт. Если они не смогут поддерживать сигнал на обсерватории достаточно долго для этого, они не смогут устранить проблему или взять аппаратное обеспечение под свой контроль.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2