... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

НА НЕБЕ ЭКЗОПЛАНЕТЫ KELT-4AB СИЯЕТ ТРИ «СОЛНЦА»
http://in-space.ru/na-nebe-ekzoplanety- … i-solntsa/

http://sh.uploads.ru/t/rUjlB.jpg

Ученые недавно обнаружили планету, у которой на небе не одно, не два, а три «Солнца»!

Сегодня известно много планет с двумя светилами, а вот миры с тремя яркими звездами на небе большая редкость.

Ученые недавно обнаружили, что далекая экзопланета KELT-4Ab вращается вокруг своей родительской звезды в компании еще с двумя звездами. Оба пылающих спутника находятся достаточно близко к планете, чтобы появляться на небосводе размером с полную Луну.

В дополнение к этому далекая звездная система очень сильно отличается от нашей. Ее странный механизм может помочь ученым понять, как развиваются газовые гиганты, расположенные очень близко к своей родительской звезде.

«Эти две звезды совершают оборот вокруг друг друга примерно за 30 лет, а каждые 4000 лет они совершают один оборот вокруг KELT-4A», – сказал автор исследования Джейсон Истман из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Планеты с тремя «Солнцами» очень редки. KELT-4Ab, схожая по размеру с Юпитером и удаленная от нас примерно на 680 световых лет, всего лишь четвертая из известных на сегодняшний день.

0

302

РКС представили нового микроробота для ремонта в космосе
http://ria.ru/space/20160331/1400532790.html

Уникального космического робота можно применять при создании систем, которые в будущем помогут космонавтам ремонтировать оборудование в труднодоступных областях космических аппаратов или орбитальных станций, сообщили в РКС.

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Уникальный микросистемный космический робот-инспектор, который в будущем поможет космонавтам ремонтировать космические аппараты, был впервые представлен "Российскими космическими системами" (РКС) на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2016", сообщили РКС в четверг.

"РКС впервые представляет уникального микросистемного космического робота-инспектора. Это миниатюрное устройство может быть использовано при создании систем, которые в будущем помогут космонавтам инспектировать и ремонтировать оборудование в труднодоступных областях космических аппаратов или орбитальных станций", — говорится в сообщении.

Отмечается, что новый робот может перемещаться по командам оператора и переносить полезную нагрузку. При этом он не боится работы в жестких условиях космического пространства. По замыслу создателей, шагающий со скоростью 1 миллиметр в секунду микроробот поможет обслуживать современные космические аппараты, а также пригодится при выполнении инопланетных миссий будущего.

АО "Российские космические системы" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения.

0

303

Космический зонд "Акацуки" скоро начнет съемку видео атмосферы Венеры
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30783/

http://s7.uploads.ru/t/NYfeM.jpg

Японский зонд "Акацуки", успешно выведенный в декабре на орбиту Венеры, уже с апреля сможет делать первые в мире видеозаписи атмосферных явлений на всей этой планете. Как передает РИА Новости со ссылкой на сайт JAXA, об этом сообщил 31 марта один из участников научного проекта Такаси Имамура. "Пока есть только фотографии, но с началом с апреля полномасштабных наблюдений можно будет получать первые в мире видеоизображения атмосферы всей Венеры и перемещения ее облаков", – заявил он.

0

304

Новый ролик от Bethesda Softworks о марсианских страстях в DOOM

DOOM выходит в пятницу, 13 мая на платформах Xbox One, PlayStation 4 и ПК.

0

305

Эксперты усомнились в скором создании постоянной колонии на Марсе
http://naked-science.ru/article/media/e … -skorom-so
http://www.universetoday.com/128146/nas … -may-wait/

Участники организованного NASA коллоквиума подвергли сомнению возможность скорого строительства постоянной колонии на Марсе.

http://s8.uploads.ru/t/Aib4o.jpg

Путешествие к Марсу сегодня является одной из главных программ Американского космического агентства, которая предполагает пилотируемый полет к Красной планете ориентировочно в 2030-м году. Результатом пилотируемой миссии может стать основание колонии, однако эксперты считают, что она не сможет быть постоянной. Своими сомнениями ученые поделились на организованном в рамках проекта NASA «Будущие космические операции» (FISO) коллоквиуме.

http://s9.uploads.ru/t/fMuiY.jpg

Как пишет Universe Today, речь на коллоквиуме шла о создании на Марсе «Исследовательских зон» (Exploration Zones – EZ). Это место в радиусе 100 км от места посадки корабля, простирающееся в нескольких направлениях и содержащее «Зоны интереса» (Regions of Interest – ROIs). Там же будут жилые и научные модули, базы по добыче ресурсов и так далее. Сейчас в NASA наметили 45 таких зон. Однако в ходе их презентации на коллоквиуме было отмечено, что колонии будут носить лишь временный характер.

http://s6.uploads.ru/t/IlGWZ.jpg

По словам ученых, люди могут находиться в этих колониях посменно и только в дневное время. По мнению руководителя Департамента пилотируемых полетов Human Exploration and Operations Mission Directorate Бена Басси, постоянные колонии – это "долгий путь". "Никто в NASA не воспринимает колонии, как постоянную базу для людей. Смысл идеи в том, чтобы создать «Исследовательскую зону» для первой команды. Потом она отбудет, а на ее место прибудут другие. То есть поселение будет лишь отчасти постоянным – обитатели в нем будут временными», – пояснил Бен Басси.

0

306

Как выглядят Земля и Луна с Сатурна и Меркурия

http://s8.uploads.ru/t/ohuyq.jpg

Фото с зонда Cassini с орбиты Сатурна

http://s9.uploads.ru/t/MSjIF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5hA6z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PQrCf.jpg

0

307

NASA представило снимок центра галактики
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8381

http://sa.uploads.ru/t/uF2I8.jpg

На снимке, сделанном телескопом Hubble можно обнаружить около полумиллиона звезд. Как следует из сообщения NASA, фото, сделанное в инфракрасном диапазоне, запечатлело также черную дыру Стрелец-А, по массе в 4 миллиона раз превосходящую Солнце.

Участок галактики, отраженный на снимке, соответствует расстоянию более пятидесяти световых лет, расстояние от Земли до центра Млечного пути составляет порядка 27 тысяч световых лет. Скопление звезд, образующее центр галактики, не видно невооруженным глазом, несмотря на то, что, по оценкам ученых, общая численность этих звезд составляет не менее десяти миллионов.

Межзвездная пыль вызывает эффект рассеивания света, из-за чего мы не можем наблюдать центр Млечного пути без специального оборудования, улавливающего инфракрасное излучение, которое способно проходить через космическую пыль.

Американские исследователи намерены досконально изучать подобные снимки высокого разрешения, которые позволят им получить представление о том, как передвигаются звезды, из чего состоят и какова их масса.

Проект сотрудничества ЕКА и НАСА, автоматическая обсерватория Хаббл была выведена на орбиту весной 1990 года. Благодаря снимкам, полученным с телескопа, ученые смогли почерпнуть много новых сведений о составе вселенной.

0

308

ЛУНА ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ПОДДЕРЖАНИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
http://in-space.ru/luna-igraet-vazhnuyu … lya-zemli/

http://sh.uploads.ru/t/5x0Q9.jpg

Магнитное поле Земли постоянно защищает нас от заряженных частиц и излучения, которые приходят к нам от Солнца. Этот щит создается стремительным движением огромного количества расплавленного железа во внешнем ядре Земли (геодинамо). Для того, чтобы магнитное поле сохранилось до наших дней, в классической модели предусматривается охлаждение ядра на 3000 градусов по Цельсию в течение последних 4,3 миллиардов лет.

Однако, группа исследователей из Национального центра научных исследований Франции и Университета Блеза Паскаля сообщили, что температура ядра упала всего на 300 градусов. Действие Луны, игнорирующееся ранее, компенсировало разницу температур и поддерживало геодинамо. Работа опубликована 30 марта 2016 года в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Классическая модель формирования магнитного поля Земли породила парадокс. Для того, чтобы геодинамо работало, Земля должна была быть полностью расплавленной 4 миллиарда лет назад, а ее ядро должно было медленно охладится от 6800 градусов в тот момент до 3800 градусов сегодня. Но недавнее моделирование ранней эволюции внутренней температуры планеты вместе с геохимическими исследованиями состава старейших карбонатитов и базальтов не поддерживают такого охлаждения. Таким образом, исследователи предполагают, что у геодинамо имеется ещё один источник энергии.

Земля имеет слегка приплюснутую форму и наклонную ось вращения, которая качается вокруг полюсов. Ее мантия упруго деформируется из-за приливных эффектов, вызванных Луной. Исследователи показали, что этот эффект может постоянно стимулировать движение расплавленного железа во внешнем ядре, что в свою очередь генерирует магнитное поле Земли. Наша планета непрерывно получает 3700 миллиардов Вт мощности посредством передачи гравитационной энергии вращения системы Земля-Луна-Солнце, и более 1000 yandex_widgetмиллиарда Вт, как считают ученые, доступно для геодинамо. Этой энергии достаточно для генерации магнитного поля Земли, и вместе с Луной это объясняет главный парадокс классической теории. Влияние гравитационных сил на магнитное поле планеты уже давно подтверждено на примере спутников Юпитера Ио и Европы, а также для ряда экзопланет.

Поскольку ни вращение Земли вокруг совей оси, ни направление оси, ни орбита Луны не регулярны, их совокупный эффект является неустойчивым и может вызывать колебания в геодинамо. Этот процесс может объяснить некоторые тепловые импульсы во внешнем ядре и на его границе с мантией Земли. Таким образом, новая модель показывает, что влияние Луны на Землю выходит далеко за рамки приливов и отливов.

0

309

В США компания Blue Origin провела успешные испытания космического корабля New Shepard
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30796/

http://s6.uploads.ru/t/28wtv.jpg

Американская компания Blue Origin провела успешные летные испытания суборбитального космического корабля New Shepard в Техасе, передает ТАСС. Об этом заявили в субботу ее официальные представители.

Аппарат без экипажа поднялся в воздух на высоту примерно 100 км с помощью двигателя ВЕ-3. После этого от него отделилась капсула, которая с помощью парашюта опустилась на землю. Одноступенчатая ракета New Shepard, включив тормозной двигатель, также приземлилась в вертикальном положении.

Владелец Blue Origin, предприниматель Джеффри Безос, который также является главой американской компании Amazon, управляющей одноименным интернет-магазином, заявил, что испытания были проведены безупречно. Он сообщил, что вскоре будут опубликованы их видеозаписи, сделанные с помощью оборудованных камерами беспилотных летательных аппаратов.

0

310

Российские приборы на "ЭкзоМарсе" включат для тестирования на будущей неделе
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30794/

http://s6.uploads.ru/t/QkjSW.jpg

Российские научные приборы на межпланетной станции "ЭкзоМарс" включат для тестирования на будущей неделе, передает ТАСС. Об этом сообщает Институт космических исследований - разработчик и производитель аппаратуры.

"4 апреля 2016 года начинается серия первых полетных проверок и калибровок научной аппаратуры миссии "ЭкзоМарс-2016". До тех пор в приборы подается лишь питание нагревателей для поддержания температурного режима. Первые включения российских приборов ACS и FREND запланированы на 5 и 6 апреля соответственно", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Института.

В эти дни будут проведены функциональные проверки всех узлов приборов и их работы в основных режимах. Представители научных групп будут оперативно отслеживать телеметрию как в Европейском центре управления полетами (Дармштадт, Германия), так и непосредственно из Институт космических исследований РАН, говорится в сообщении.

"Через неделю после первых проверочных включений будут проведены комплексные калибровки, включающие наведения приборов на Солнце и работы по прямому солнечному излучению. Сеансы запланированы на 13, 14 и 15 апреля. Полученные данные будут использоваться при подготовке программного обеспечения для обработки будущих экспериментальных данных с орбиты Марса", - сообщает Институт.

0

311

«Пылевым дьяволам» Марса помогает их собственная тень.
http://naked-science.ru/article/sci/pyl … sa-pomogae

http://s5.uploads.ru/t/8iCdK.jpg

Тень, которую пыльные вихри отбрасывают на поверхность Марса, приводит к быстрому охлаждению мелких частиц. Вихрю легче вовлекать такие частицы в движение и набирать силу.

Знаменитые пыльные вихри Красной планеты в десятки раз превышают по масштабам такие явления в пустынях Земли. Получившие прозвище «пылевых дьяволов», они могут достигать в диаметре десятки метров, а в высоту – сотни, представляя реальную угрозу для работающих на поверхности Марса аппаратов, хотя в 2005 г. один из них сослужил нам добрую службу, очистив от песка солнечные панели марсохода Spirit и позволив ему вернуться к работе. 

Эти пыльные вихри весьма интригуют ученых. Они поднимают вверх значительные количества мелких частиц – в разреженной атмосфере Марса это требует ураганной скорости. Или им что-то помогает?.. «Условия в "пылевых дьяволах" – ровно на границе способностей поднимать частицы, и малейшая помощь "со стороны" производит заметный эффект», – говорит немецкий исследователь Герхард Вурм (Gerhard Wurm). Вместе с коллегами он предположил, что такую поддержку им приносит разница в температуре между освещаемым Солнцем грунтом и пылью, оказавшейся в тени вихря. 

Для проверки гипотезы ученым понадобилось избавиться от земной гравитации, и они ставили эксперименты в свободном падении в запаянной капсуле, которую сбрасывали с высоты 110-метровой башни Bremen Drop Tower, созданной специально для таких опытов. Ученые следили за движением частиц с помощью камеры в условиях с лазерным подогревом или без него. По их оценкам, легкость, с которой они отрывались от соседок, без освещения оказалась на порядок выше, чем с ним. 

По мнению Герхарда Вурма и его коллег, нечто подобное происходит и в окрестностях марсианских «пылевых дьяволов». Вобрав в себя небольшое количество пыли, такой вихрь начинает отбрасывать тень. При почти отсутствующей на планете атмосфере температура в тени падает очень быстро. Остывая, пылинки начинают легче отрываться и подниматься вверх, дополнительно насыщая вихрь и усиливая тень. Такая положительная обратная связь позволяет «дьяволам» набирать исключительную силу и, возможно, приводит к возникновению по-настоящему грозных марсианских пылевых бурь.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-04 20:56:46)

0

312

Ученые: химия поможет найти планеты земной группы
http://mks-onlain.ru/news/uchenye-himiy … noj-gruppy

http://s3.uploads.ru/t/ktFVI.jpg

За последние два десятилетия человечество обнаружило тысячи планетных систем за пределами нашей Солнечной системы. Недавние исследования звезд и формации планет показали, что химия играет ключевую роль в формировании как этих систем. Именно благодаря химическим процессам на планетах земной группы возможно возникновение воды и органических видов.

Профессор в области химического машиностроения Джеффри А. Блейк из Калифорнийского технологического института выдвинул новую концепцию, согласно которой химия играет ключевую роль в формировании звезд и планет.

В конце 18-го века, французский ученый Лаплас пришел к выводу, что наша Солнечная система могла бы рассказать нам о формировании и эволюции планетных систем. С тех пор ученые использовали различные комбинации знаний о нашей системе для определения структуры как малых тел (астероидов), так и более крупных (планет).

Астрономы обнаружили четыре новых огромных экзопланеты.
Свое исследование профессор Блейк начал в 2015 году, когда провел анализ данных большого количества химических элементов планет, необходимых для развития жизни. Так, используя Землю и Солнечную систему в качестве образца было выявлено взаимное расположение углерода и азота в каждой стадии развития звезды и формирования планеты, что позволило получить новые данные о формировании ядра и атмосферы. Анализируя атомное соотношение углерод-кремний в планетах и кометах, профессор Блейк обнаружил, что скалистые тела в Солнечной системе, как правило, бедны углеродом.

Профессор придало этому факту особое значение, так как именно углерод играет одну из ключевых ролей для сохранения и распространения жизни на Земле. Выявление подобных факторов у других планет позволит выяснить насколько они пригодны для жизни в целом.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-04 20:55:56)

0

313

Компания Blue Origin в третий раз успешно посадила ракету
http://mks-onlain.ru/news/kompaniya-blu … ila-raketu

http://s6.uploads.ru/t/vNks8.jpg

В субботу Американская космическая компания Blue Origin успешно завершила третий запуск и вертикальную посадку ракеты многократного использования New Shepard, — сообщил основатель компании Джефф Безос.

К великой радости Джеффа, беспилотная капсула экипажа благополучно приземлилась при помощи парашютов. Примечательно, но для Джеффа Безоса Blue Origin далеко не единственный бизнес, также он владеет интернет компаниеAmazon и газетой Washington Post.

Основным конкурентом компании Blue Origin является компания Space X, которую возглавляет Элон Маск. Достижения и параллельные усилия этих компаний открывают возможности для сокращения расходов на космические путешествия и производство ракет. Возможно, в ближайшем будущем, благодаря этому бесценному опыту, люди смогут летать в космические путешествия на ракетах также, как на самолетах.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-04 20:55:13)

0

314

Ученые наблюдают за формированием планеты, похожей на Землю.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8384

http://sa.uploads.ru/t/X0DUK.jpg

Портал InFuture извещает об открытии учеными формирующейся планеты вокруг TW Гидры, звезды, похожей на Солнце. Будущая планета примечательна тем, что по многим признакам развивается по аналогии с Землей и у нее хорошие шансы в будущем стать аналогом нашей планеты. Данные удалось раздобыть при помощи радиотелескопов ALMA, находящихся в пустыне Атакама (Чили).

По словам Шона Эндрюса, исследующего зарождающуюся планетарную систему, на снимках, сделанных радиотелескопами системы ALMA видны концентрированные яркие кольца и темные пропуски. Астрофизики посчитали это достаточным основанием для выдвижения гипотезы о формировании там планеты с орбитой как у Земли.

Сама звезда TW Гидра, вокруг которой обнаружили признаки зарождающейся планеты, сформировалась около 10 миллионов лет назад. Это достаточно юный возраст для звезды. Расстояние ее до нашей планеты составляет 176 световых лет. TW Гидру называют оранжевым карликом, потому что ее размер и масса даже меньше, чем у Солнца. На снимке, полученном с радиотелескопов, вокруг TW Гидры виден протопланетный диск.

При увеличении снимка становится заметен "пробел" в этом протопланетном диске, состоящем из газа и пыли. Этот "пробел", по мнению ученых, и станет в будущем новой экзопланетой. Ученые считают, что есть неплохая вероятность присутствия там воды, а следовательно, возможности для возникновения живых существ. Пока не известно точно, твердой или состоящей из газа будет планета. Ученые будут пристально наблюдать за системой для изучения процессов формирования нашей Солнечной системы.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-04 20:54:26)

0

315

«Оазис в пустыне»: учеными обнаружены давно «разыскиваемые» коричневые карлики.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8383

http://s2.uploads.ru/t/CV9SN.jpg

В новой научной работе, опубликованной в этом месяце, члены научной команды Слоуновского цифрового обзора неба сообщают об обнаружении большого количества коричневых карликов, являющихся компаньонами нормальных звезд, что бросает тень сомнения на концепцию «пустыни без коричневых карликов», использовавшуюся прежде для объяснения загадочной нехватки этих субзвездных объектов на орбитах вокруг нормальных звезд Вселенной.

Коричневые карлики представляют собой небесные тела размерами больше Юпитера, но меньше нормальной звезды. Коричневые карлики светятся тусклым светом, медленно охлаждаясь. Астрономы ожидали увидеть на орбитах вокруг нормальных звезд большое число коричневых карликов, но, к своему удивлению, обнаружили на околозвездных орбитах вместо этого лишь небольшое число этих субзвездных объектов. Наблюдаемую нехватку коричневых карликов во Вселенной астрономы между собой назвали «пустыней без коричневых карликов».

Успех новой работы, проведенной командой исследователей во главе с Николасом В. Трупом с кафедры астрономии Университета штата Вирджиния, США, во многом определило использование в исследовании спектрографа эксперимента Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE). Этот инструмент сделал возможным обнаружение коричневых карликов, находящихся на орбитах вокруг нормальных звезд, по допплеровскому эффекту, возникающему при «покачивании» родительских звезд, вызываемом гравитационным воздействием массивного субзвездного компаньона.

В рамках этого исследования командой был произведен отбор объектов из примерно 150000 звезд, наблюдаемых при помощи обсерватории APOGEE, в результате которого для исследования было отобрано примерно 400 звезд, демонстрирующих признаки наличия объектов-компаньонов. Из этого набора звезд астрономам удалось идентифицировать 60 звезд, демонстрирующих признаки наличия компаньонов планетных масс, что само по себе является большим успехом. Однако настоящим сюрпризом для исследователей стало обнаружение на орбитах вокруг этих звезд 112 коричневых карликов-кандидатов – что примерно в два раза больше, чем их было обнаружено за последние 15 лет.

Согласно авторам работы, теперь само представление о Вселенной как «пустыне без коричневых карликов» выглядит, словно мираж…

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-04 20:53:36)

0

316

Спутник INTEGRAL помогает в поисках возможного источника гравитационных волн.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8385

http://s9.uploads.ru/t/BqDwK.jpg

После открытия гравитационных волн, идущих от двух объединяющихся черных дыр, спутник Европейского космического агентства INTEGRAL не обнаружил сопровождающего это событие гамма-излучения, как и предсказывалось теоретическими моделями.

14 сентября 2015 г. наземный эксперимент Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO) зафиксировал гравитационные волны – «рябь ткани пространства-времени» – производимые парой черных дыр, движущихся по спирали навстречу друг другу перед окончательным объединением. Сигнал длился менее половины секунды.

Это открытие стало первым случаем прямого наблюдения этого феномена, предсказанного столетие назад Альбертом Эйнштейном.

Согласно современным моделям объединение двух черных дыр звездных масс не сопровождается испусканием иного излучения, кроме гравитационных волн, однако при слиянии, например, двух нейтронных звезд может происходить испускание характерного излучения во всех диапазонах электромагнитного спектра. Поэтому исследователи во главе с Володимиром Савченко из Центра Франсуа Араго в Париже, Франция, произвели поиск в архивных данных, собранных при помощи миссии INTEGRAL в тот период, когда обсерваторией LIGO были зарегистрированы гравитационные волны.

Спутник INTEGRAL обладает высокой чувствительностью к источникам высокоэнергетического излучения, разбросанным по всему небу, и команда Савченко искала в архивах научных данных этого инструмента признаки внезапной вспышки в жестком рентгене или гамма-диапазоне, которые могли бы указать на источник гравитационных волн в том случае, если бы им являлось высокоэнергетическое событие, не связанное со слиянием черных дыр звездных масс. Результатом исследования стало обнаружение отсутствия такого излучения по всему небу.

Эти результаты делают возможным интерпретацию данных, полученных при помощи космического гамма-телескопа НАСА «Ферми», который обнаружил неожиданную вспышку гамма-излучения продолжительностью 0,4 секунды, примерно совпадающую по времени с моментом обнаружения гравитационных волн обсерваторией LIGO. Анализ данных, полученных при помощи спутника INTEGRAL, выясняет, что обнаруженный при помощи космического телескопа «Ферми» источник гамма-лучей не связан с событием, породившим гравитационные волны, зафиксированные обсерваторией LIGO.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-04 20:50:23)

0

317

Марсоход «Оппортьюнити» застрял в марсианском грунте при подъеме на холм.
http://hi-news.ru/space/marsoxod-opport … -xolm.html

http://s9.uploads.ru/t/rYXo7.jpg

Перед марсианским ровером «Оппортьюнити» была поставлена задача забраться на весьма крутой марсианский холм, и машина, выполняя это поручение, застряла. К счастью, на этот раз все обошлось, и ровер все-таки сумел выбраться из песчаной ловушки.

На днях ЦУП NASA получил в свое распоряжение новые снимки марсианской поверхности, которые «Оппортьюнити» сделал во время попытки забраться на холм и достигнуть марсианского хребта Кнудсен Ридж.

Кратчайший путь требовал от ровера забраться по наклонной поверхности с углом 32 градуса. Оказалось, что такая нагрузка для машины является выше его возможностей и после трех попыток проехать 20 метров до точки назначения ровер сумел проехать всего 9 сантиметров, после чего его колеса увязли в грунте.

http://s5.uploads.ru/t/W07hG.jpg

Данный инцидент является отличной демонстрацией того, что заранее предугадать все возможные проблемы, с которыми приходится сейчас сталкиваться марсианским автономным роботизированным станциям, совершенно невозможно. И порой простое решение «двигаться вперед-назад» является далеко не самым лучшим способом справится с задачей. В конце концов, ровер автономен, и пилота, который смог бы выйти и вытолкнуть машину, там нет. Кроме того, этот неприятный случай является отличным аргументом в пользу того, что на Марс необходимо засылать самые разные роверы, чтобы имелась возможность полностью оценить сложность поверхности планеты.

В настоящий момент в лабораториях NASA разрабатываются новые технологии, которые позволят будущим роверам в буквальном смысле выкручиваться из таких ситуаций. Убедиться в этом можно, просто посмотрев видео ниже.Если не видели ежика «Соника» в реальности, то перед вами удивительная возможность.

http://s8.uploads.ru/t/n3tzl.jpg

Ровер показанный выше, разрабатывается как раз для возможности выбираться из зыбучих песчаных ловушек. К счастью для «Оппортьюнити», все обернулось на этот раз весьма удачно. Он развернулся на месте и объехал холм, вместо того чтобы на него взбираться.

0

318

Русский конструктор создает скафандры для NASA

http://s7.uploads.ru/t/KjQSM.png
Николай Моисеев

Маленькая компания Final Frontier Design (FFD) создает скафандры и отдельные элементы к ним для NASA. Она стала одной из четырех коммерческих структур, получивших контракт с американским космическим агентством наряду со SpaceX, ATK Space Systems и United Launch Alliance. Одним из ее основателей FFD является конструктор космических скафандров Николай Моисеев, выпускник МАИ, работавший ведущим конструктором НПП "Звезда" с 1985 года по 2006 год. Видя деградацию и упадок на своем предприятии после 1991 года, принял участие в нескольких конкурсах NASA, представив там свои разработки. В одном победил, обретя друзей и единомышленников по другую сторону океана. Получив грант NASA, Николай Моисеев перебрался в США, где и стал сооснователем компании FFD. Ниже представлены три интересных интервью с ним на разные темы, взятые сетевыми СМИ.

http://s8.uploads.ru/t/EoRs3.png
http://s8.uploads.ru/t/gzc3y.jpg
http://s8.uploads.ru/t/R0HqG.jpg

О компании и ее продукции можно почитать тут - http://www.finalfrontierdesign.com/about-ffd/

Интересный документальный фильм о Николае Моисееве

Скафандр «Марсианина»: взгляд специалиста
http://www.pvsm.ru/mars/91844/print/

http://s8.uploads.ru/t/Ld97j.jpg

Сегодня в гостях у блога Николай Моисеев — сооснователь американской частной космической компании Final Frontier Design, которая занимается разработкой космических скафандров. О Николае и его компании многие могли уже узнать из публикаций «Медузы» или Geektimes (два интервью ниже). Сегодня он комментирует съемочные кадры научно-фантастического фильма «Марсианин» (The Martian).

http://sa.uploads.ru/t/c9Bsu.jpg

Обзор-интервью

http://s9.uploads.ru/t/WKUbE.jpg

Обзор конструкции «скафандра» фильма Риддли Скотта «Марсианин»

Несомненно это не настоящий скафандр, а фантазия художника–костюмера. На форумах в Америке посвященным презентации какго-нибудь настоящего, реального скафандра я встречал комментарии типа «Мне не нравится этот скафандр, а вот скафандр из такого фильма или иллюстрации к такой-то книге или компъютерной игре». То есть самое главное сейчас оценивается внешний вид, а мои учителя на «Звезде» учили меня, что каждая лента и деталь костюма на скафандре строго функциональная и никак не для красоты. Времена меняются и функциональность сейчас не в почете. Илон Маск (Elon Musk) главным требованием к скафандру для капсулы Dragon выдвинул всего ОДНО требование – скафандр должен быть bad ass looking. Я не нашел этого значения в словарях? и знакомые американцы объяснили мне, что это означает «круто выглядеть». У серьезной компании только одно требование к скафандру! Сейчас их разработка скрывается от публики, но надеюсь Илон сдержит обещание и представит публике свое детище в конце года.

Ну, ладно, оставим SpaceX и вернемся к фильму. Тенденция понятна и профессионалов не привлекаем, а делаем так как представляется художнику.

http://sa.uploads.ru/t/WS6Hv.jpg

Скафандр «марсианина» имеет светофильтр. Это спорно. Для Марса он не нужен, т.к. солнце видится гоаздо меньше и расположено дальше.
Светофильтр расположен внутри шлема, внутри основного остекления. Это мне напоминает «леоновский» «Ястреб», в котором в КБ не учли результаты расчетов тепловых расчетов (в расчетном отделе сделали такое исследование, но его не прочитали и не учли). Алексей Архипович сильно перегрелся, лицо и голова вспотели в результате того, что светофильтр внутри шлема отражал тепловые потоки не только наружу в космос, но и внутрь скафандрового пространства. Потом комиссия работала и разбирала отказы и проблемы в ходе полета. Так вот, это был как анекдот, рассказывали ветераны и свидетели тех пусков. В отчете расчетчиков черным по белому было написано светофильтр должен быть снаружи! А сделали шлем со светофильтром внутри! Ну для Марса это расположение не критично, а вот сам светофильтр объективно не нужен, разве что в варианте без светоотражающего золотого покрытия и как доп. тепловая защита для работы ночью на поверхности Марса со спец. просветляющим ночным покрытием.

http://s3.uploads.ru/t/EFvOJ.jpg

Самое главное, что скафандр для фильма выполнен, как скафандр обжимного действия, а не стандартный с вентиляционным зазором. Классические скафандры существующие и летающие сейчас — это оболочки антропоморфной формы наддутые и обеспечивающие кислород для дыхания. Достаточно громоздкие, ограниченной подвижности. Но функциональные. Грубо говоря система скафандра состоит из двух подсистем – оболочка скафандра и системы жизнеобеспечения. На оболочке специально сконструированные шарниры и подшипники для обеспечения подвижности. Шарниры скафандра способные изгибаться под избыточным давлением по моему мнению и являются изюминкой проектирования скафандра и той оригинальной спецификой о которой почти нет литературы и очень мало специалистов, в отличие от миллионов инженеров по всей земле владеющими принципами создания систем жизнеобеспечения и прочих железок для скафандров.
Для обеспечения теплового контроля подоболочечное пространство требует вентиляции и охлаждения с помощью специальной системы вентиляции и костюма водяного охлаждения для ВКД [Внекорабельной деятельности].

Обжимного действия скафандр — это когда ткань костюма скафандра обжимает непосредственно тело космонавта. По английски Mechanical Counter Pressure Suit (MCP Suit). Наиболее известные проекты – Space activity suit Пола Уэбба (Paul Webb) и Bio-Suit Дейвы Ньюман (Dava Newman). Дейва сейчас стала зам руководителя НАСА.

http://s8.uploads.ru/t/xLTYN.jpg

В качестве преимуществ называются меньше объем, лучше подвижность, не требуется система вентиляции так как испарения идут через ткань. Идет и охлаждение тела и удаляются выделения СО2 и т.д. MCP Suit часто представляется как наиболее прогрессивный дизайн концепция для скафандров. Но ни одного такого скафандра еще не летало и не использовалось.

http://sh.uploads.ru/t/U0x8I.jpg

Современные высотно-компенсирующие костюмы военных летчиков тоже обжимают тело и спасают летчика в случае разгерметизации кабины самолета и дают время снизиться до плотных слоев атмосферы. Ключевым моментом тут является, что ВКК дают время для снижения и они не обжимают во время полета, а срабатывают только при снижении давления в кабине. Почему так?

ВКК очень болезненны и после них синяки по телу. Обжимание происходит не всего тела, а голеней, бедр, рук и тела. Зона паха, подмышки, подколенные ямки, ступни, кисти рук например не обжимаются. И кровь будет приливать к этим областям и чем дольше время в кабине без давления тем больнее…

Какие недостатки у MCP Suit?

— для предотвращения гематом (синяков по простому) и кровоизлияний на коже и более серьезных последствий, давление на тело или компрессионное обжатие должно быть везде по телу равным и одинаковым, что трудно сделать. А в классическом скафандре это обеспечивается автоматически. Человеческое тело сложное и есть природные ямки и вогнутости, например плечо снаружи легко обжать, а подмышку проблематично.
— некоторые области тела очень чувствительны к обжатию. Это гениталии у мужчин и грудь у женщин.
— человеческое тело меняет свои размеры в процессе движения и жизни. Грудь при дыхании меняет свой обхват. Бицепс при нагрузке напрягается и увеличивается в размере и так далее. На одном американском форуме написали – а как быть с эрекцией у мужчин? Ведь это иногда случается. Чаще или реже…
— уровень компрессии 220 мм ртутного столба или примерно 30 кПа (0.3 атм, 4.3 psid). С чем сравнить? Мужские носки обжимают с компрессией 5 мм рт ст. Медицинское компрессионное белье (например носки) обжимают 30-40 мм рт ст. Вы можете их купить и попробовать. Носить это некомфортно. И даже болезненно. Одевать носок приходится минуты две. А теперь представьте как давит на все тело… И как одевать такой скафандр? Пол Уэбб надевал свой костюм 45 минут с помощью двух ассистентов.
— переход от костюма к шлему требует герметизации так как твердый шлем наддут, а скафандр нет. Уплотнение герметизации размещают на шее и это опять больно. Наша шея чувствительна к давлению на нее.
— Снаружи такого скафандра надо защитную одежду, что мы и видим у «марсианина».
— система охлаждения за счет испарения через ткань вызывает вопросы. Снаружи скафандра – вакуум или как в случае Марса сильно разреженная атмосфера или почти вакуум. В случае с интенсивной нагрузки понятно, что космонавт будет потеть и пот будет испаряться через ткань MCP Suit. А как быть в случае покоя? Космонавт стоит или сидит, а ткань не держит ничего и испарение идет всегда. Будет пересыхание, дискомфорт как минимум и переохлаждение. Нахождение баланса здесь еще впереди.

Эти моменты были известны среди специалистов.

Я в процессе подготовки этих комментариев пришел еще к одному моменту. Одним из «выдающихся» преимуществ MCP Suit называется то, что при проколе оболочки классического скафандра произойдет разгерметизация и кислород/воздух выйдет, наступит смерть космонавта. А в MCP Suit это не страшно так как скафандр не герметичен по определению.

Верхнюю одежду (наружные слои 8-9 слоев) скафандра ВКД трудно проколоть, плюс силовая оболочка и гермооболочка. В книге которую я читал, какой-то штырь проколол скафандр и кровь загерметизировала прокол и скафандр не потерял кислород. Костюмеры же реализовали идею MCP Suit в фильме.

Примечание Zelenyikot: видимо, Николай имеет в виду, что сюжетный ход с кровью, герметизирующей отверстие в скафандре, уместен при использовании классического типа наддутых скафандров. В таком случае, более аутентичным является ранний фанарт на книгу :

http://s3.uploads.ru/t/k1nFb.jpg

Что нам стоит скафандр построить? Интервью с человеком, который делает космос не таким далеким
https://geektimes.ru/post/250284/

http://s2.uploads.ru/t/iIfD3.jpg
Николай Моисеев и его партнер Тед Сазерн за работой

Сейчас тема космических путешествий чрезвычайно актуальна. О космосе говорят по ТВ, пишут в Сети и оффлан-журналах. Многие ученые считают, что без выхода за границы атмосферы, с целью основания поселений вне Земли, человечество обречено на вымирание. Возможно, это и так, но до основания колонии на Луне, Марсе или другом месте в Солнечной системе пока еще далеко.

http://sh.uploads.ru/t/EyftH.jpg
Фото Н. Моисеева и Т. Сазерна с сайта NASA - http://www.nasa.gov/offices/oct/stp/cen … ntier.html

Тем не менее, подготовительная работа ведется, и среди тех, кто работает на благо космонавтики — небольшая компания Final Frontier Design (FFD) с офисом в Бруклине, Нью-Йорк. Основное направление работы компании — создание космических скафандров и отдельных элементов к ним (например, перчаток). В этой компании работает сейчас всего четыре человека, тем не менее, работает команда более эффективно, чем некоторые государственные и коммерческие структуры, занимающиеся тем же. Ведущий конструктор и главный инженер FFD — Николай Моисеев, высококлассный инженер, который оттачивал свое мастерство более 20 лет.

Интервью

Ранее вы работали в НПП «Звезда», более двадцати лет. Скажите, пожалуйста, в чем заключалась ваша работа здесь? Можно ли сказать, что отечественные скафандры сейчас лучше, чем 20 лет назад? Если да, то в чем прогресс?

Да, я проработал на Звезде с 1986 по 2006, а пришел на преддипломную практику в 1985. Моя последняя должность – ведущий конструктор перспективных скафандров. В мои обязанности входили разработка новых скафандров и новых узлов скафандров – шарниров, перчаток, подшипников, руководство выпуском документации, процессом отработки и испытаний, выпуск отчетов по испытаниям, выполнение переводов о современном уровне скафандростроения в США (поскольку в других странах с этим делом не очень).

Прогресс в разработке скафандров за тяжелые девяностые и нулевые годы, по моему мнению, был достигнут значительный. Скафандр для выхода в открытый космос «Орлан» был модифицирован несколько раз: «Орлан-М» для станции Мир, «Орлан-М» для МКС, «Орлан-МК». Последняя модификация выполнена с компьютером и с улучшениями в целом по скафандру по надежности. За эти годы был значительно увеличен ресурс скафандров, улучшена подвижность в скафандре при избыточном давлении и увеличено количество возможных выходов в открытый космос.

То есть скафандр стал более надежным и более удобным. Например, перчатки выдерживали только несколько тысяч циклов на сгибание-разгибание в кистевом шарнире при рабочем давлении 0,4 кгс/см2 и затем теряли герметичность, что могло привести к утечке кислорода во время выхода, со следами значительного износа по основным элементам перчатки.

А закончили мы в 2005 году подтверждением ресурса в 120 тысяч циклов без какого-либо износа в деталях оболочки кистевого шарнира. И таких улучшений было сделано чрезвычайно много по всему скафандру.

Тут надо сказать, что перчатки – самый нагруженный узел в оболочки скафандра, ведь космонавт «ходит» руками по поручням в невесомости и совершает много работы в перчатках, стыковок – расстыковок, работа с различным инструментом, перестыковка карабинов. Мною было разработано десять модификаций перчаток за 20 лет на Звезде. Каждый раз я проходил через этот мучительный круг – создание прототипа, многочисленные испытания, выпуск вороха документации и сертификация перчаток для работы в открытом космосе.

В последние разы я говорил себе: «Чтобы я еще раз взялся бы за такую головную боль? Да никогда!». Но проходило время и я снова бросался в этот бой, потому что приходили новые идеи. Например, была поставлена задача выпустить еще один размер перчатки, а закончился выпуск «еще одного размера» сертификацией абсолютно новой перчатки с обновлением по элементам на 90 процентов. И перчатка получилось лучше, чем у американцев.

Также была проделана большая работа по разработке узлов скафандров для исследования Луны и Марса. Был сделан задел по шарнирам, обеспечивающим подвижность космонавта в скафандре. Мною был разработан и изготовлен «подпольным» способом прототип скафандра для Марса. Что значит «подпольно»? Это значит, что скафандр был построен без открытия темы на него, без приказа по предприятию, только с молчаливого согласия руководства. Вся разработка была моя, и теперь этот скафандр показывают всем корреспондентам на Звезде, но не говорят, что он был сделан и испытан Николаем Моисеевым в инициативном порядке без указания сверху. Расходы по скафандру списывались на различные цели. Конечно, мне помогали мои друзья и помощники.

Особая благодарность испытательному отделу. Все разработки для марсианского скафандра и его испытания я делал сверх основной работы. В этом скафандре можно бегать, прыгать, отжиматься при желании, ходить по склонам в любом направлении (вверх, вниз, боком к склону) и вставать с грунта с положения лежа на спине или лежа на груди. Все это невозможно сделать в каком либо другом скафандре до сих пор! Ни в одном российском или в американском скафандрах. Это уникальный скафандр. У него нет названия. Я его называл «прототип скафандра для Марса». В переписке с НАСА он прошел как Z-Suit (Zvezda-suit, по аналогии НАСА располагало к тому времени D-Suit от Дэвид Кларк, I-Suit от ILC Dover). Я его строил несколько лет по 2005 год.

http://s0.uploads.ru/t/q8nHC.jpg
Фото прототипа скафандра для Марса. Из архива Николая Моисеева

Несколько слов об особенностях космического скафандра вообще, чтобы было понятно нашим читателям, незнакомым с с этой спецификой. Один мой бывший одноклассник спросил меня как-то: «Николай, а зачем ты разрабатываешь новые скафандры, ведь есть же уже старые»? Я ему ответил, что скафандр это прежде всего как машина, ведь ведущие автомобильные фирмы мира каждый год, а то и несколько раз в год представляют новые автомобили. Новый автомобиль по-прежнему имеет 4 колеса и один руль (хотя и тут возможны варианты), но становится более надежным, более экономичным или мощным. И прогресс тут не останавливается. Все время идут улучшения.

Скафандр выглядит, как одежда для космонавта, и это так, но не только. Конечно, это, во-первых — защитное снаряжение и требования к нему правильно подобранный размер или правильная подгонка, комфорт, тепловой комфорт, защита от смертоносных факторов космоса и т.д. А во-вторых, это оболочка под давлением, так как скафандр обеспечивает человека кислородом для дыхания. И поскольку снаружи скафандра вакуум, то скафандр надут, и в нем создается избыточное давление. Скафандр проектируется отчасти как сосуд для сжатого газа. А к сосудам под давлением предъявляются инженерные требования – прочность при различных уровнях давления, включая трехкратный запас с учетом коэффициента безопасности, отсутствие вырастания под избыточным давлением, подвижность под давлением и т.д. И это есть специфика скафандра. И материалы для скафандров должны быть специально отобранные, прочные, сертифицированные, со всеми спецификациями и с ясным источником происхождения

Сейчас вы работаете в компании Final Frontier Design, вы — главный инженер и конструктор. Как вы начали работу здесь? С чего все началось?

Началось все с участия в конкурсе НАСА «Перчатка астронавта». Мы получили приз в конце 2009 за нашу перчатку и в начале 2010 решили основать компанию (small business). Начали делать перчатки и скафандры для космических полетов. Мы беремся и за другие работы, которые приносят деньги – это разработка и изготовление технически сложных прототипов техники и снаряжения из различных областей.

http://s9.uploads.ru/t/0S1Ek.jpg
Демонстрация диапазона подгонки скафандров, разрабатываемых компанией (источник – сайт FFD)

Какие сейчас у вас основные задачи в компании?

Я ведущий конструктор и главный инженер в нашей компании. За мной разработка и дизайн нашей продукции. Многие решения мы принимаем вместе.

Какие задачи вы считаете наиболее важными?

Наиболее важной задачей для нас является выполнение работ по Space Act Agreement которое с нами заключило НАСА. Суть этого соглашения заключается в том, что НАСА обеспечивает нам помощь в сертификации нашего скафандра для орбитальных космических полетов. Работа рассчитана до конца 2016 года и содержит много этапов. Также у нас есть контракты по изготовлению скафандров и перчаток для разных заказчиков.

C какими основными трудностями в FFD вам пришлось столкнуться?

Основная трудность — это деньги. Когда я ходил на Звезду, я получал зарплату, а тут мы сами зарабатываем и если есть перерыв в контрактах, то денег становится маловато. Дело в том что мы молодая и растущая компания, и мы вкладываем заработанные деньги, свои деньги на развитие и закупку материалов и оборудования.

Нет сомнения, что у вас очень плотный график. Скажите, пожалуйста, сколько часов в день вы работаете?

Работаем как правило по 9-10 часов в день, 6 дней в неделю, берем работу на дом. Были моменты работали и без выходных и ночами, несколько ночей провели на работе, чтобы сделать скафандры в сроки.

Испытывались ли скафандры FFD в космосе, на МКС? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Нет, пока нет, но мы работаем над этим. Пилоты и астронавты в наших скафандрах летали на нескольких типах самолетов, включая реактивные и выполняли фигуры высшего пилотажа. Выполнялось пилотирование в скафандре, как без давления так и под давлением. Испытания в высотных вакуумных камерах и много разных других испытаний.

Кто ваши основные заказчики (если это не коммерческая тайна)? Обращаются ли к вам представители SpaceX, Virgin Galactic?

У нас несколько заказчиков. Некоторые не хотят пока раскрывать свои проекты, поскольку готовятся к патентной защите деталей своих работ.

SpaceX обращался к нам с просьбой представить предложения, но в конце концов принял решение делать свои собственные скафандры. В неформальном общении на различных конференциях мы узнали, что они так собирают информацию о технологиях и никогда ни с кем не заключают контракты и ничего не покупают на стороне, а все делают у себя, но стараются выудить максимум информации о ключевых моментах. По моему мнению, это некрасиво.

Virgin Galactic не имеет пока намерения применять скафандры. И это ошибка, потому что полеты будут проходить на «космических» высотах и просто кислородная маска не спасет при разгерметизации кабины.

Есть ли у вашей компании конкуренты? Кто они?

Да конкуренты есть. Прежде всего это две компании США которые занимаются скафандрами более 50 лет. Это ILC Dover и David Clark. Их продукция тяжеловесная и очень дорогая. На мой взгляд каких-то новых решений у них давно нет. Orbital Outfitters из Голливуда, Калифорния, сравнительно новая компания. Да, они делали костюмы для фильмов, и решили, что могут делать реальные скафандры, а не только для съемок. Их скафандр нигде и никогда не летал и был только показан публике. Есть несколько фото скафандра под давлением, из которых видно, что у них проблемы с вырастанием скафандра под давлением. Шейное кольцо располагается у носа испытателя после создания давления в скафандре, а ведь до этого без давления в скафандре оно располагалось на груди!

Сейчас эта компания взяла паузу с связи с переездом в Техас. У них соглашение с компанией XCOR. Когда полеты будут их космического корабля — неизвестно. Возможно, в следующем году.

Получается, что мы конкурируем и со Звездой, где я проработал много лет, хотя это и не явная конкуренция. Некоторые «прыгуны с большой высоты» обращались и к нам, и к ним. Но их проекты не дошли до реализации, как у Феликса (имеется в виду Феликс Баумгартнер).

http://s8.uploads.ru/t/9IhDK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6rqKE.gif
Фото скафандра FFD в тренажере имитации посадки на Луну, Марс и Землю. С сайта FFD.

Вы работаете над скафандром для Марса. Скажите, пожалуйста, когда планируется полностью готовый скафандр? Какие отличия между скафандром для выхода в открытый космос, и скафандром для пребывания на поверхности Марса?

Впрямую я сейчас не работаю над скафандром для Марса. Несомненно, что новые элементы с усовершенствованной технологиями, которые мы создаем, могут быть использованы в будущем марсианском скафандре. Конкретных сроков нет, так как нужно финансирование. Но вот, например, у нас есть грант НАСА на разработку новой перчатки ВКД. Новая облегченная перчатка с новыми уникальными характеристиками по подвижности и защите ведь может быть использована и на Марсе! А технологии, опробованные на перчатках, могут быть применены и в остальных узлах скафандра.

Отличий скафандра для работы на поверхности Луны/Марса и скафандра для работы в условиях невесомости много. Вес скафандра для Марса должен быть меньше примерно в 2 раза, чем вес существующих скафандров ВКД (120-130 кг). Ведь существующие скафандры ВКД разработаны для невесомости. Уменьшение веса в два раза это вызов и заявлять, что мы можем использовать Орлан для Луны и Марса с минимальными переделками, непрофессионально.

Сублиматор, расположенный на спине ранца с системой жизнеобеспечения, не будет работать в атмосфере Марса, так как ему необходим глубокий вакуум.

Органы управления СЖО должны быть с электронным управлением, а не с гидропневматическими и т.д. и т.п. Эти электронные компоненты должны быть класса “space”, а с ними в России проблема.

У лунного или марсианского скафандров должен быть поясной шарнир для наклонов, чтобы достать образцы грунта. Он просто необходим для условий гравитации. И его нет сейчас у скафандра ВКД Орлан. Поясной шарнир не так нужен в невесомости, как на планете. Чтобы внедрить поясной шарнир в Орлан, надо делать кирасу короче. Это несколько лет работы на таком традиционном предприятии как Звезда. Этот новый короткий корпус скафандра для Луны и Марса не будет иметь места для старых гидропневматических органов управления СЖО, какими сейчас напичкана грудь корпуса Орлана. И это огромная работа. Непонимание этих очевидных вещей говорит о недалекости руководителей, утверждающих о готовности Орлана к лунным экспедициям после небольших доработок.

Есть еще несколько специфических моментов, которые я раскрывать не буду, а то я знаю, как используют мои предложения и наработки.

Каковы ваши планы, в рамках работы в FFD, на ближайшее будущее?

Впереди много интересной работы и полетов в новых скафандрах.

UPD. Geektimes поздравляет FFD: с компанией заключило договор агентство NASA. FFD теперь будет работать над перчатками высокого давления EVA, с последующим прохождением испытаний в Космическом Центре Джонсона, NASA.

«Сделать скафандр может один человек» Как русский инженер стал разработчиком NASA
https://meduza.io/feature/2015/05/08/sd … n-chelovek

http://s2.uploads.ru/t/tndUJ.jpg

К 2017 году SpaceX и Boeing планируют стать первыми частными компаниями, отправляющими туристов в космос. Расширяют свои космические программы США, Китай и Индия, в их планы входит и полет на Марс. Помочь им в этом намерена Final Frontier Design — крошечная компания из четырех человек и офисом в Бруклине. Final Frontier Design занимается разработкой скафандров и за небольшую плату позволяет всем желающим примерить костюм, который в космосе может спасти жизнь астронавту. По просьбе «Медузы» журналист Илья Рождественский поговорил с одним из основателей компании, недавним эмигрантом из России Николаем Моисеевым и выяснил, как Final Frontier Design удалось совершить прорыв в создании скафандров и наладить сотрудничество с NASA.

Интервью

— Вы давно занимаетесь скафандрами?

— В НПП «Звезда» я пришел в 1985-м году делать диплом. Как сейчас модно говорить, был интерном. А в 1986-м году закончил МАИ и сразу же пошел работать, занимался перчатками для скафандров, которые должны были использоваться в «Буранах».

— Секретное производство?

— Да, вместо «Звезды» тогда официально существовал абонентский ящик. Но я к гостайне допущен не был, буквально чудом этого избежал. Меня направили в командировку в РКК «Энергия», но когда я туда приехал, внутрь меня не пропустили, не было допуска. Потом закрутился, так в результате и не оформил документы. А в 1991-м нас рассекретили, и в том же году «Звезда» очень успешно выступила на авиасалоне в Ле-Бурже: после развала СССР выяснилось, что скафандры и катапультное кресло у нас лучшие в мире, и к нам повалили иностранцы. Сначала Европейское космическое агентство для своей пилотируемой программы сравнивало американские и российские скафандры, и мы для них сделали костюм. Потом, правда, у них кончились деньги. Затем мы начали вместе с США создавать Международную космическую станцию и обменялись всеми данными по скафандрам. Теперь в космическом центре имени Джонсона есть несколько российских скафандров, а в Звездном городке — несколько американских. И наши космонавты, и их астронавты должны все скафандры померить и изучить документацию, на случай, если придется воспользоваться.

— А почему ушли со «Звезды»?

— Одна из причин — там была очень маленькая зарплата. В 2006-м году я был ведущим конструктором и получал 300 долларов в месяц, а у моих подчиненных зарплаты были по 150–200 долларов. Одна женщина, талантливая и профессиональная, получала 100 долларов и просто не смогла ездить на «Звезду»: у нее проезд на маршрутках стоил больше, чем была ее зарплата. Да и сам я всегда зарабатывал больше на стороне: ремонтировал квартиры, менял смесители и унитазы, клеил обои, плитку клал. Потом возвращался на «Звезду» и делал космические скафандры, был довольно большим начальником, самым молодым ведущим конструктором. Работал почти без выходных: в 2006-м году, например, у меня было два выходных — 7 января и 9 мая. Все остальное время я делал квартиры. Была и еще одна причина, почему я ушел. На «Звезде» в то время сменилось начальство. И новый генеральный конструктор, Сергей Поздняков… совещания он проводил в своеобразном стиле так: «Молчать, мудаки, будем делать так, как я скажу». Многие терпели это, говорили, что уже старенькие и что после увольнения не найдут новое место. А я не выдержал, профессионализм мой на «Звезде» стал не нужен: Поздняков мне сказал, что я никто и что скафандр будут делать студенты. Первая группа студентов на него, кстати, накатала кляузу в администрацию президента, но жалоба вернулась Позднякову.

http://s7.uploads.ru/t/R752s.jpg
Николай Моисеев. Фото: из личного архива

— Неудивительно.

— Да, такой принцип работы российской системы. Тех студентов он выгнал, набрал новых, молодых и умных, но у них нет опыта. И преемственности на «Звезде» тоже больше нет. Поздняков ведь уходил людей, которые его знали по предыдущей жизни. Я, например, у него машину раньше чинил за сто долларов. Он был просто потрясен, для него тогда это были огромные деньги. Это уже потом он стал моим непосредственным начальником с зарплатой в 17 тысяч долларов. Поздняков — человек системы, где должен быть каждый свой. Слышал про такую систему «Лоры, Доры, Жоры и Суки» (Лоры — любовницы ответственных руководителей; Доры — дети ответственных руководителей; Жоры — жены ответственных руководителей; Суки — случайно уцелевшие компетентные исполнители — прим. «Медузы»)? Вот я попадал только в последнюю категорию. Решение уйти было очень сложным, я тебе скажу. Я сильно переживал, да и до сих пор переживаю. Это была моя любимая работа. Ну и в то же примерно время в NASA объявили конкурс на перчатки, и я решил участвовать.

— Как все прошло?

— В 2007-м году конкурс кончился не очень-то хорошо. В первый день нам раздали правила, такую довольно пухлую книжку. И по всем позициям я выигрывал. Но на второй день приз дали не мне, а какому-то любителю, Питеру Гомеру. Перчатка у него по ряду позиций проигрывала, я ее даже не рассматривал как профессионал. Было совершенно непонятно, что произошло. Только через месяц после возвращения в Москву я получил отчет, в котором было написано, что организаторы изменили правила.

— Во время соревнования?

— Да. Суть была, видимо, в том, чтобы не дать приз русскому инженеру, а дать приз гражданину Америки. Они убрали ряд показателей, по которым оценивалась перчатка, и изменили пункт о призовых местах. В первой версии приз делился между победителями в двух видах соревнований, но после того, как условия поменяли, все деньги, 200 тысяч долларов, достались довольно плохой перчатке. Например, в ней нельзя было достать большим пальцем мизинца или безымянного пальца, нельзя было согнуть руку. Ну ладно, я вернулся в Москву, помню, даже депрессия какая-то была. И потом решил делать скафандр дома.

— И как это возможно?

— Ну вот такой homemade. Опыт есть, материалы нашел, оставалось найти клиента. Мне посоветовали написать английскому прыгуну, каскадеру Стиву Траглия, который ставил трюки для фильмов про Джеймса Бонда. В то время он хотел побить мировой рекорд в прыжках с высоты. И чтобы собрать деньги, ему для презентаций нужен был мой скафандр. Тогда же была настоящая гонка среди тех, кто планировал прыгнуть из стратосферы. Был еще такой Мишель Фурнье. Но у него шар в последний момент улетел, его забыли прикрепить к гондоле. Мой Стив считал, что этот Мишель мошенник. Впрочем, сколько смог собрать сам Стив, неизвестно, но, как он говорил, на воздушный шар ему не хватило.

— Потом наступил 2009 год, вы вновь поехали в США, приняли участие в конкурсе и заняли второе место.

— Да, и получили приз — 100 тысяч долларов.

— С тех пор остались в Штатах?

— Я туда-сюда поездил еще несколько раз. Мы вместе с моим будущим партнером Тедом Сазерном думали, что дальше делать, и в результате решили учредить свою маленькую компанию. Сделали еще один скафандр, представили его на выставке на Манхэттене. Вот так потихонечку все началось.

— Вашим скафандром пользуются в NASA?

— Нет, пока нет. С NASA мы в прошлом декабре заключили Space Act Agreements. Если в списке претендентов было 24 компании, включая очень знаменитые, которые я не могу называть, то в окончательном варианте соглашения оказалось четыре фирмы: SpaceX, где работают четыре тысячи человек, ATK Space Systems со штатом в 14 тысяч человек, United Launch Alliance, там тоже несколько тысяч сотрудников, и наша компания со штатом всего четыре человека.

— И о чем это соглашение?

— О том, что NASA помогает сертифицировать наш скафандр для космических полетов.

— То есть в перспективе этот скафандр будет использоваться для полетов в космос?

— Да, составлена программа работ, и по итогам NASA проверит скафандр и подпишет протокол. Тут еще надо помнить, что есть два типа скафандров. Один для открытого космоса, он весит 125–135 килограммов. И второй для использования внутри кабины, в котором космонавты взлетают и садятся, он весит около 10 килограмм. И вот это как раз наш тип.

— От чего он спасает?

— Смотри, в 1971-м году погибли три русских космонавта: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. На высоте около 70 километров произошла разгерметизация, а они были без скафандров. Командир ладонью пытался закрыть дырку в обшивке, но воздух уходил очень быстро. С тех пор скафандры стали обязательны для космонавтов: они обеспечивают давление на тело, чтобы человек мог дышать, если на активном участке полета произойдет разгерметизация кабины. Российский скафандр «Сокол КВ-2» для корабля «Союз» весит 10 килограмм, а наш скафандр весит пять килограмм. Эта разница особенно заметна, когда речь идет о шести-семи членах экипажа. Вес, впрочем, не единственное преимущество наших скафандров. Вместе с Тедом, большим специалистом по материалам, мы совершили рывок, сделали новое поколение скафандров. Можно сказать, произошло чудо. Материалы, которых в России днем с огнем не сыщешь, а в Америке их полно, позволили мне применить новые дизайнерские решения. Так что я сделал то, что не мог сделать на «Звезде». Это, конечно, уменьшает негативные последствия для меня от переезда в Штаты.

— Если скафандр — это вопрос ближайших нескольких лет, то перчатки в NASA есть уже сейчас?

— Мы просто поставили их по контракту, но они не используются. К нам приходят люди, которые их там видели и надевали, говорят «вау». Почему наши перчатки до сих пор не летают? Они лучше перчаток NASA, и лучше не на 10–15%, что было бы достаточно, как меня учили на «Звезде», чтобы перейти на новую модель, они лучше в два раза. Но есть бюрократическая процедура. NASA объявляет тендер, по его правилам участникам дается месяц, чтобы представить прототип и оформить несколько сотен страниц документации: это страховка, план рисков, менеджмент план. Например, мы должны представить документы, что у нас три года не было страховых случаев. И вот потом по итогам тендера нам говорят, что мы проиграли.

http://s8.uploads.ru/t/hzefW.jpg
Фото: Final Frontier Design

— Почему?

— Проиграли по пункту присоединения перчатки к рукаву. Там должны стоять резьбовые вставки в пружине. В России я о них только слышал, а тут они широко применяются. Винт вкручивается в резьбу, а между ними должна быть пружинка — Helicoil. Она делает резьбу прочнее и позволяет при необходимости ее отремонтировать. В российских скафандрах этого нет. И поскольку мы эту деталь не применили, нам отказали в контракте. Не потому, что перчатка плохая или что у нее шесть пальцев. Нет, сама перчатка даже не рассматривалась. Просто мы не понимали до конца, как надо участвовать в таких контрактах. Может быть, с нами так нарочно поступили, ведь могли же закрыть глаза или подсказать.

— Есть же еще частные компании, например, SpaceX. С ними удается наладить сотрудничество?

— SpaceX решила делать скафандры самостоятельно. Какой они делают скафандр, покрыто мраком. Возможно, будет что-то вроде костюма с мотоциклетным шлемом, по крайней мере, это то, что нам известно. Но специалистов для этого у них нет. Вообще это очень специфическая компания. Они широко используют труд интернов. Со всей страны талантливые ребята проходят огромный конкурс, чтобы бесплатно поработать на SpaceX. В обмен они получают какой-то опыт и могут сказать «я работал на SpaceX». На работу их практически не берут: ну как можно каждый год брать по тысяче человек?

— Со SpaceX понятно, а Virgin Galactic?

— Они вообще не используют скафандры, и это страшная беда. Современная спасательная кислородная маска и костюмы работают на высоте до 15–20 километров. Они дают летчикам время спуститься вниз, где можно нормально дышать. Также и в пассажирских самолетах, которые летают на высоте около 10 километров. Если кабина разгерметизируется, то сверху падает маска, ты прижимаешь ее к лицу, а самолет в это время снижается до высоты 3–5 километров. На это уходят минуты. Но в случае с Virgin Galactic высота — 80–100 километров, и на снижение нужно десять минут. За это время человек умрет даже с кислородной маской.

— И понимая это, они не разрабатывают скафандры?

— Нет. Virgin Galactic — это компания одного человека, сэра Ричарда Брэнсона. Видимо, он сказал, что летать в скафандрах его сотрудники не будут. Возможно, тут сыграл роль тот факт, что скафандры NASA безумно дорогие и безумно тяжелые, даже тяжелее наших «Сокол КВ-2». Они весят примерно 14 килограммов.

— Но есть ваши скафандры, которые весят пять килограмм. Почему не покупать их?

— Никто из тех сотрудников, с кем мы разговаривали, не принимает решение. А достучаться до самого Брэнсона сложно, почти как до английской королевы. Может быть, когда-нибудь это и удастся.

— Вообще это удивительно. В вашей компании только четыре человека, из них только вы были в прошлом связаны с космической отраслью. И вы сейчас сотрудничаете с NASA.

— Ну чтобы сделать скафандр, в компании может быть не четыре человека, а вообще один человек. Но у нас команда, каждый в чем-то очень неплохо разбирается и старается помогать коллегам. Сейчас, например, у нас бумажный этап работы, здесь много делает Вирджил (Вирджил Кейлджесан пришел в компанию последним и занимается в основном административной частью — прим. «Медузы»). А детали выкройки оформляет Керри (Керри Лав — дизайнер; работала над костюмами для постановок, многие из которых удостоились премии «Тони» — прим. «Медузы»).

— По «Звезде» скучаете?

— Есть такое. Я встречался со своими бывшими сослуживцами, они сказали «да пошла эта „Звезда“ на три буквы, чего ты так переживаешь». Но у людей другое отношение к этой работе. Они ушли и стали получать в несколько раз больше, чем на «Звезде». Они никогда не занимались скафандрами, никогда не мотались из Сокольников, где я жил, в Томилино. Они легко меняют одну работу на другую, а потом еще и на третью. В моем случае это несколько другое. Это моя жизнь. Я этим всегда занимался и из-за этого уехал в Америку, чтобы и дальше заниматься любимым делом.

Продукция FFD - от перчаток и легких скафандров до музейных экспонатов и микроспутников:

http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/88/0d1ee06de0ded991d157f654b3ffe188.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/0b/4dd4a0e2029e7be27155f694e2ac960b.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/da/4dca246feec4cd104a820adbd385afda.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/d9/36b3dcd14af0969dfacd160f5e961dd9.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/10/8ce652570d5da390ac11fe2e8f9ad910.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/33/c8213c0174470e813b6666e9c78ad833.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/f6/753688b710fe635ae0aadda702e12df6.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/47/ece6fc2be843a8ed9957986718df4b47.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0405/07/c7eadaf0b0ea7e87b6d701f14fba2707.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0405/51/7aea94b113069de73abc5e33f21bf251.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0405/87/36f8dfcbb7347b52344e4f924d81ab87.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0405/73/4cd2547ca81616244b49eddec711ae73.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0405/ec/7ba3bd5a79f04a51836cc9ff1ddd98ec.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0405/bd/09d49da903e94465fef69d9523607abd.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0405/cc/425117c3dd5a4c86b60ba493b02cf8cc.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0405/69/5906ebb1376f1bbcbf9260eb761b9469.jpeg

0

319

Свежее видео от телестудии Роскосмоса
https://www.youtube.com/user/tvroscosmos

Цикл "Интересные факты о космосе".
Самый большой космический аппарат - европейский спутник Энвисат (был запущен 1 марта 2002 года). Его масса более 8 тонн, длина – 26 метров, почти как у железнодорожного вагона. С высоты 800 километров аппарат вёл наблюдения за изменением суши, океанов, ледового покрова и атмосферы нашей планеты. 8 апреля 2012 года связь со спутником была потеряна. Из-за своих размеров Энвисат представляет опасность для других космических аппаратов. При столкновении с таким гигантом на орбите может образоваться целое облако обломков. По прогнозам баллистиков Энвисат сойдёт с орбиты только через 100 лет.

Цикл "Ученые о космосе". Современная ракета "Ангара". Рассказывает главный конструктор КРК "Ангара" ГКНПЦ имени М.В. Хруничева - Геннадий Клейменов

0

320

Красивый свежий тайм-лапс с МКС от NASA

0

321

NASA отсрочило создание постоянной колонии на Марсе
http://svopi.ru/nauka/95618

Эксперты NASA утверждают, что создание постоянной колонии на Марсе произойдёт намного позже, чем ожидается. Об этом они сообщили в ходе научного собрания.   

http://s6.uploads.ru/t/41tzR.jpg

Специалисты отметили, что первые колонии будут расположены в определённых зонах (на данный момент их насчитали 45), не дальше 100 километров от места посадки корабля и они будут временными. Красную планету ещё нужно долго исследовать, прежде чем заселить её. Пилотируемый полёт на Марс планируется в 2030 году, однако постоянная колония, не смотря на ожидания, основана не будет. Самым рациональным решением на тот момент будет создание научных модулей, баз по добыче ресурсов и временных жилых модулей.

По словам специалистов, люди смогут находиться в таких колониях посменно и лишь в дневное время. Через некоторое время команда отбудет на Землю и её заменит другая. Таким образом, сами постройки будут носить постоянный характер, а обитатели будут периодически меняться.

0

322

«Звуки космоса»: ГТРК «Самара» продолжает прием заявок для участия в I Всероссийском медиаконкурсе  «Русский космос»
http://sgpress.ru/Kul_tura_Samary/Zvuki … 75762.html

http://s8.uploads.ru/t/Tpy6j.jpg

Тема очень близка самарцам: сегодня на конкурс «Русский космос» подано уже более трехсот работ. В номинации «Спецпроект» принимают участие как отдельные творческие личности, так и целые коллективы. Среди них немало детей. Полтора месяца учащиеся детской центральной музыкальной школы готовили концерт «Звуки космоса». Юные таланты и их наставники уверены, что космос и музыка тесно связаны между собой. Всемирная сеть сейчас пестрит рингтона-ми на эту тему. Самарцы тяготеют к классике. Например, планета Земля, по мнению участников конкурса «Русский космос», звучит как музыка Иоганна Себастьяна Баха. Мягкие переливы фортепиано заставляют слушателей представить что-то очень лиричное и светлое.

- Каждая планета имеет какое-то свое звучание, и вместе они - некий хор или оркестр, - говорит директор Детской центральной музыкальной школы города Самары, заслуженный работник культуры РФ Ирина Кузнецова. - Ученые считают, что Солнце сродни органу: вспышки на нем сопровождаются звуком, напоминающим звучание труб органа.

http://s5.uploads.ru/t/IdCW4.jpg

А десятилетний Федор Павлов заявляет, что его инструмент - балалайка - олицетворяет планету Марс. Мальчик еще раздумывает, кем он хочет стать, когда вырастет -музыкантом или космонавтом.

Напомним, I Всероссийский медиаконкурс «Русский космос» организован правительством Самарской области и филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Самара» при поддержке полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, госкорпорации «Роскосмос», РКЦ «Прогресс», Самарской областной организации Союза журналистов России. Прием заявок продлится до 12 апреля.

0

323

Астронавт Скотт Келли уволился из NASA после 20 лет активного сотрудничества
http://svopi.ru/allworld/95578

Астронавт Скотт Келли, на протяжение 20 лет активно сотрудничавший с National Aeronautics and Space Administration (NASA), попрощался со своими коллегами и уволился. По мнению мужчины, ему давно уже пора на пенсию. Мысль об этом впервые посетила его во время полуторагодичного пребывания на МКС.

http://s9.uploads.ru/t/WIXru.jpg

Келли стал первым в истории американской астронавтики представителем National Aeronautics and Space Administration, который сумел выполнить программу полёта, пребывая на Международной космической станции (МКС) в течение 520 суток. Вскоре после возвращения на Землю Скотт написал в социальной сети Twitter о том, что столь длительное нахождение в космическом пространстве дало ему «уникальный шанс подумать о том, каким же станет следующий жизненный шаг».   

Астронавту, как он пишет, было нелегко выдержать 520 суток на орбите Земли. Лишь «красивейший вид радужных Гималайских озер и усердная работа» не позволили ему, как он сам пишет, сойти с ума. Подав заявление о расторжении контракта, Скотт был вынужден согласиться закончить участие в наземных экспериментах NASA вместе со своим братом-близнецом Марком по программе двойняшек. В некоторых специализированных научных изданиях появилась информация о том, что благодаря нахождению на МКС и перемещаясь по орбите Земли со скоростью более 12 км/с, астронавт, следуя теории Альберта Эйнштейна о пространстве и времени, удлинил свою жизнь на 2,97 с.

Сам Келли в своем Твиттере написал "Это были невероятные 20 лет!"

http://s3.uploads.ru/t/tHSkx.jpg
Скотт Келли во время совего недавнего ивзита в Россиию вместе с Чарльзом Болденом

http://s3.uploads.ru/t/AuVEJ.jpg
С дочерью Шарлоттой

http://sg.uploads.ru/t/hEyjQ.jpg
Келли поздравляет экипаж МКС со ста днями на орбите. Как он написал в Твиттере: "100 дней - это большой срок. Серьезно".

0

324

Первый запуск с "Восточного" намечен на 27 апреля.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8388

http://sa.uploads.ru/t/lcArC.jpg

Согласно заявлению госкорпорации "Роскосмос" в 5 часов утра по Москве 27 апреля ракета-носитель "Союз-2.1а" стартует с космодрома "Восточный" и выведет на орбиту спутники SamSat-218, а также "Михайло Ломоносов" и "Аист-2Д". Для космодрома это будет исторический момент самого первого старта.

"Роскосмос" сообщает о принятии решения о первом пуске 27 апреля текущего года в 5:01 по Москве по результатам комплексных испытаний, имевших целью проверить, насколько стартовый комплекс космодрома готов к запускам ракет, а также готовность ракеты-носителя "Союз-2.1а".

Предстартовая подготовка всех систем, ракеты-носителя и спутников идет сейчас полным ходом на космодроме "Восточный", 23 апреля планируется установка ракеты на стартовом столе. По техническим причинам старт может быть отложен до 28 апреля, как сообщает источник в ТАСС.

Информацию о первом старте с космодрома сообщали ранее первые лица "Роскосмоса" Игорь Комаров и Андрей Мазурин. Сначала относили приблизительные даты запуска на конец апреля, потом давали прогнозы на более конкретные даты (28-29 апреля).

Строительство космодрома "Восточный" началось в 2010 году на площади порядка 700 кв. км. Целью его возведения является уменьшение зависимости нашей космической отрасли от Казахстана, где находится космодром "Байконур", откуда сейчас производится большинство запусков. Планировавшийся на конец 2015 года первый запуск с космодрома был перенесен по предложению президента Владимира Путина.

0

325

Марсоход Opportunity сфотографировал «Пылевого дьявола» на Марсе.
http://in-space.ru/marsohod-opportunity … r-na-marse

http://s8.uploads.ru/t/KEh8P.jpg

«Пылевой дьявол» на Марсе был заснят марсоходом Opportunity в процессе своего путешествия по поверхности Красной планеты. Подобные вихри представляют еще одну потенциальную опасность, с которой столкнется человечество, отправившись на Марс.

Снимок был получен на Плато Меридиана, где марсоход приземлился в 2004 году. На данный момент отважный ровер уже пережил более 4300 марсианских дней в суровом инопланетном мире.

«Это один из лучших пылевых смерчей, которые мы видели на Плато Меридиана», – сказал Рей Арвидссон, заместитель главного исследователя миссии Opportunity.

Пылевые смерчи на Марсе, вероятно, формируются так же, как и на Земле. Когда небольшой участок поверхности нагревается в большей степени, чем окружающие районы, горячий воздух поднимается вверх, а более холодный и плотный опускается, создавая вертикальные конвекционные ячейки.

Бури образуются на Красной планете летом, когда дневная температура достигает 20 градусов по Цельсию. Крупнейшие из них вырастают до размеров в 10 раз больше, чем самые массивные смерчи на Земле, и несутся по Марсу со скоростью до 70 километров в час.

0

326

Новый снимок Сатурна и его спутника Дионы.
http://in-space.ru/novyj-snimok-saturna … nika-diony

http://s7.uploads.ru/t/GiadZ.jpg

4 апреля 2016 года на своем официальном сайте NASA опубликовало новый снимок могучего Сатурна и его спутника Дионы (1123 километра в диаметре). Изображение было получено 19 февраля 2016 года широкоугольной камерой космического аппарата «Cassini». В момент съемки аппарат находился на расстоянии примерно 1,9 миллиона километров от газового гиганта. Масштаб изображения составляет 110 километров на пиксель.

0

327

Млечный путь и Андромеда уже сталкивались?
http://in-space.ru/mlechnyj-put-i-andro … alkivalis/

http://s8.uploads.ru/t/lOWpQ.jpg

Конец Млечного Пути уже намечен и будет ознаменован грандиозным фейерверком. Через 4 миллиарда лет ночное небо осветится заревом сотен миллионов лет, когда на нас упадет соседняя галактика Андромеда. Два небесных гиганта станут одним целым, звезды, планеты и облака газа буду ввергнуты в межгалактический танец. Уцелевшие звезды и планеты, а также вновь родившиеся светила в перемешанных облаках газа отправятся в долгий путь, не по Млечному Пути или Андромеде, а по чудовищной галактике Милкомеде.

Это устоявшаяся картина катастрофического будущего нашей Галактики. Но вдруг это ее прошлое?

Читать дальше

Наблюдения свидетельствуют, что выпотрошенные остатки прошлого столкновения двух небесных гигантов кружат по соседству с Млечным Путем. Странное выравнивание спутниковых галактик, шаровых скоплений и потоков звезд намекает, что местную космическую историю нужно переписать. Как и многие большие вопросы, все начиналось с малого: со странной конфигурации крошечных карликовых галактик, окружающих Млечный путь.

http://s8.uploads.ru/t/EgZkc.jpg
Художественное представление галактик Млечный Путь и Андромеда перед столкновением. Credit: New Scientist

В 2012 году астроном Марсель Павловски из Боннского университета в Германии окрестил их «обширными полярными структурами». Он был отнюдь не первым астрономом, заметившим их. Дональд Линден-Белл из Кембриджского университета в 1976 году обнаружил, что галактические спутники Млечного Пути не разбросаны хаотично, а выглядят так, будто что-то загнало их в идеальное выравнивание.

«Изначально предполагали, что это может быть результатом распада большей галактики. Это было время активных дискуссий, но вскоре тема стала непопулярной», – сказал Павловски.

Причиной этому стал всепоглощающий интерес к темной материи. Темная материя в 1970 году стала инструментом, объяснившим вопиющее несоответствие между стандартной космологической моделью и практическими наблюдениями. Когда астрономы измерили скорость далеких галактик, они обнаружили, что небесные тела кружатся так быстро, что гравитации видимой материи элементарно недостаточно для удержания их вместе. Бешеное вращение объяснялось тем, что галактики в большей степени состоят из частиц, невзаимодействующих со светом и, соответственно, невидимых.

Никто не обнаружил частицы темной материи, однако ее популярность росла и росла. Существующая в огромных количествах загадочная субстанция объяснила не только галактическое вращение, но и форму галактик, таких как Млечный Путь. Моделирование формирования галактик с учетом темной материи прекрасно воспроизводит спиральную форму. Сегодня ученые считают, что галактики окружены «гало» из темной материи, которая порождает гравитацию и удерживает все вместе.

Также расчеты показывают, что темная материя коллапсирует, формируя гало галактики, препятствуя падению обычной материи и порождая карликовые галактики, беспорядочно разбросанные вокруг большей родительской галактики.

После этих открытий ученых перестало занимать, что карликовые спутники Млечного Пути отнюдь не хаотично разбросаны. На фоне огромного успеха модели темной материи большинство астрономов заявили, что готовы закрыть глаза на этот небольшой конфуз, предполагая, что еще не обнаружены все карликовые спутники Млечного Пути.

Но в 2005 году Павел Кроупа из Боннского университета переосмыслил данные о спутниках Галактики и подтвердил поразительное несоответствие теории темной материи. Павловски, докторант Кроупы, пошел еще дальше. Он изучил расстановку других объектов в гало Млечного Пути, шаровых скоплений и длинных тонких звездных нитей, похожих на результат распада карликовых галактик. Павловски обнаружил, что они упорядочены подобно карликовым галактикам.

Чтобы это объяснить, Павловски обратился к первоначальному предположению Линден-Белла о том, что это могло быть обломками межгалактического столкновения, и убедился, что это вполне возможно. Он хотел разобраться, действительно ли карликовые галактики могут быть остатками взаимодействия двух галактик. Астрономы наблюдали немало таких галактических танцев во Вселенной, выбрасывающих в космос огромные хвосты из звезд и газа. Его моделирование подтвердило, что карликовые галактики Млечного Пути могли занять наблюдаемые позиции после такого столкновения. Но с чем именно столкнулся Млечный путь?

http://s7.uploads.ru/t/MtYOs.jpg
Художественное представление галактик Млечный Путь и Андромеда во время столкновения. Credit: New Scientist

Явного кандидата не было до 2013 года, когда Родриго Ибата из обсерватории Страсбурга опубликовал наблюдения, которые продемонстрировали подобные полярные структуры карликовых галактик вокруг туманности Андромеды, ближайшей галактической соседки, расположенной от нас в 2,5 миллионах световых лет.

Карликовые спутники над плоскостью Андромеды двигаются от нас, а те, что внизу – к нам. Это убедительное доказательство того, что диск не имеет шанса на выравнивание, но все же обладает стройной вращающейся структурой. Спутниковый диск Андромеды вращается наподобие нашего и имеет перекос в 35 градусов от полярной структуры нашей Галактики. Это ровно столько, сколько можно было бы ожидать, если две галактики взаимодействовали в прошлом.

Другого объяснения нет. Даже с учетом наличия гало темной материи, Андромеде и Млечному Пути просто не хватает массы, и, следовательно, взаимное притяжение подтолкнуло их к столкновению.
Так что это патовая ситуация. Если только что-то не происходит с гравитацией? Теории Ньютона и Эйнштейна предполагают, что сила гравитации обратно пропорциональна квадрату расстояния между двумя массивными объектами, что, кажется, действительно уравновешивает нашу Солнечную систему: орбита Плутона находится именно там, где и ожидалось. Но пока мы не в состоянии проверить это предположение на больших масштабах.

http://sa.uploads.ru/t/JezwV.jpg

В 1980-х годах появилось предположение, что сила тяжести не везде одинакова, и это явилось альтернативой темной материи. Идея, известная как «Модифицированная ньютоновская динамика» (MOND), была высказана Мордехаем Милгромо из Принстонского университета в Нью-Джерси. Он обнаружил, что вращение галактик могло бы быть почти идеальным в ситуациях, где гравитационное поле является относительно слабым, а его сила перестает снижаться в зависимости от квадрата расстояния и выравнивается. В таких средах на дальних рубежах галактики гравитация будет сильнее, чем предполагалось. В 2014 году Хуншен Жао из Сент-Эндрюсского университета показал, что такое незначительное изменение обеспечило бы взаимодействие Млечного Пути с Андромедой 7-11 миллиардов лет назад.

«Попросту говоря, модифицированная ньютоновская динамика настаивает на столкновении галактик в прошлом», – пояснил Павловски.

Тем не менее, MOND – не популярная гипотеза среди физиков. Хотя гравитация никогда не испытывалась в очень слабых полях, мысль о том, что природа изменяет свою силу, неприятна для большинства. Кроме того, MOND сталкивается с проблемами при очень больших массах. В скоплениях галактик, темная материя все же необходима для их удержания вместе. Горячие и холодные регионы реликтового излучения также трудно объяснить без некоторой формы темной материи, содействующей объединению обычной материи в галактики.

Физик-теоретик из Университета Пенсильвании в Филадельфии Джастин Хури был очарован успехом MOND в описании космической динамики в масштабах галактик и ее провалом для более крупных объектов. «Необходим компонент, который изменяет гравитацию в галактиках, но практически не действует в огромных масштабах. Как это объяснить?» – спрашивает Хури. Ответ: сверхтекучесть.

Идея Хури основывается на конденсате Бозе-Эйнштейна, который проявляет себя в некоторых видах обычной атомной материи, как только их температура упадет ниже определенной. В этом состоянии составные частицы начинают вести себя как единая концентрированная масса, которая не имеет вязкости и течет без препятствий. Как только температура повышается, они возвращаются обратно в нормальное, вязкое текучее состояние.

Если частицы темной материи могут вести себя как конденсат Бозе-Эйнштейна, это бы объяснило гипотезу MOND на определенных масштабах космических объектов, и обычную темную материю на других. В относительно слабых гравитационных полях галактик, темная материя будет тихоходной и иметь низкую эффективную температуру. Она бы проскользнула в «государство» Бозе-Эйнштейна, в котором энергия будет равномерно распространяться по всей протяженности, изгибая пространство и создавая дополнительную гравитационную силу. Но в сильных гравитационных полях, например, в скоплениях галактик, согласованности не будет, темная материя будет вести себя обычным образом.

http://s9.uploads.ru/t/B7uVr.jpg
Художественное представление галактик Млечный Путь и Андромеда, а также модели движения карликовых галактик после столкновения. Credit: New Scientist

Хури не первый кто предложил, что темная материя схожа с конденсатом Бозе-Эйнштейна, но он является первым, кто предположил, что это сможет объединить, кажущиеся непримиримо противоположными модели. Кроме этого, новая гибридная модель показывает, что темная материя в миллиарды раз легче, чем прогнозируют существующие модели.

В настоящее время Хури занят разработкой компьютерных моделей, которые покажут, как сверхтекучее гало темной материи влияет на слияние галактик, и выявят несоответствия гипотезы, если они есть. Кроме этого он сотрудничает с физиком из Университета Пенсильвании Томом Любенски, изучающим конденсированную материю, чтобы установить, является ли поведение переохлажденной атомной жидкости точно прогнозируемым. «Если это так, то мы сможем ее использовать для моделирования слияния галактик в лабораторных условиях», – пояснил Хури.

Некоторые считают разговоры о сверхтекучей темной материи и изменении гравитации ненужным и нежелательным усложнением. Эд Шая из Мэрилендского университета в Колледж-Парке считает, что несоответствие между смоделированным и реальным расположением карликовых галактик вполне может быть нехваткой вычислительных мощностей, ограничивающих моделирование. Он уверен, что есть решение в обычной физике. «Еще не время отказываться от стандартной модели», – добавил Эд.

Ничего из этого не повлияет на нашу судьбу, и мы безмятежно будем ожидать фейерверк в конце пути нашей Галактики. Но что если это будет повторением? Кто знает, возможно нам придется изменить наше представление о гравитации и темной материи. Или, возможно, нам стоить отметить в календаре более раннюю дату образования Милкомеды.

По материалам статьи, опубликованной 2 апреля 2016 года в журнале New Scientist.

0

328

Динозавров уничтожило межзвездное облако?
http://in-space.ru/dinozavrov-unichtozh … noe-oblako

http://s7.uploads.ru/t/PDVkg.jpg

Причиной вымирания динозавров могло стать столкновение Земли с галактическим облаком. Намек на это кроется в толстом слое внеземных элементов на дне океана.

У всех на слуху причина гибели динозавров – столкновение астероида с нашей планетой, кратер от которого расположен у берегов Мексики и покрыт 30-ти сантиметровой толщей иридия, элемента, крайне редкого на Земле.

Но некоторые астрономы считают, что Солнечная система в своей истории могла пробираться сквозь гигантскую туманность молекулярного газа и пыли, гораздо более плотную, чем межзвездное пространство. Это могло бы объяснить аномалию залежей иридия толщиной около 5 метров, обнаруженную в области Тихого океана. Особенно если молекулярное облако было бы размером около 100 парсеков и средней плотностью более 2000 протонов на кубический сантиметр.  В результате галактический туман затмил бы небо и погрузил Землю в ледниковый период, а также уничтожил озоновый слой и остановил фотосинтез.

В новом исследовании Токухиро Нимура и его коллеги из Бисэйской станции космического патруля утверждают, что подобное столкновение могло бы закончить 150 миллионную эпоху правления динозавров. Гигантское молекулярное облако, которое окутало бы Землю на миллион лет, способно образовать отложения иридия подобных размеров. «Такая встреча и вызванные в следствии ее глобальные климатические возмущения более правдоподобное объяснение массовому вымиранию, чем один удар», – говорит Токухиро Нимура.

Адриан Меллот из Университета Канзаса считает, что идея дурацкая, но не невозможная. «Мы знаем, что такие облака существуют, и скорее всего мы столкнемся с одним из них рано или поздно. Кроме того, у них есть некоторые доказательства в пользу идеи со дня океана», – пояснил он.

Другой вопрос, можно ли это считать доказательством? Дэвид Кринг из Института исследований Луны и планет утверждает, что залежи иридия могли быть потревожены течениями, организмами и бурением, что привело к утолщению слоя. «Было проведено много исследований иридиевой аномалии. Все они указывают, что аномалия не распространена, что не говорит в пользу гипотезы», – прокомментировал Кринг.

«Мы могли бы проверить эту идею с помощью поиска на дне океанов радиоактивных элементов, таких как уран или плутоний, вероятно, попавших туда из космоса», – сказал Александр Павлов из Центра космических полетов имени Годдарда. Большинство изотопов урана не были найдены в Солнечной системе, так что их обнаружение совместно с иридием доказало бы, что что-то межзвездное, наподобие обширной туманности, могло быть истинным виновником массового вымирания.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-04-05 13:02:11)

0

329

Руководство по терраформированию: Луна.
http://hi-news.ru/space/rukovodstvo-po- … -luna.html

http://s7.uploads.ru/t/xdhEP.jpg

В последнее время мы снова заговорили о Луне — да и не только мы, вон директор ЕКА как на Луну хочет — поэтому грех не вернуться к теме терраформирования. В этот раз — Луны. С самого начала космической эпохи ученые и футурологи исследуют идею трансформирования других миров под нужды человека. Этот процесс — известный как терраформирование — требует использования методов геологической и экологической инженерии для изменения температуры планеты или луны, атмосферы, топографии, экологии, чтобы сделать ее больше похожей на Землю. И будучи ближайшим к Земле небесным телом, Луна давно считается подходящим местом.

Известно, что колонизация и/или терраформирование Луны должны проходить относительно просто, если сравнивать с другими телами. Из-за ее близости, время для транспортировки людей и оборудования на поверхность и с нее будет значительно снижено, как и расходы. Кроме того, ее близость означает, что извлекаемые ресурсы и продукты, произведенные на Луне, можно будет отвозить на Землю регулярно, да и туристическая отрасль должна развиваться.

Колонизация Луны в фантастике

Тема создания человеческих поселений на Луне всегда была одной из самых популярных тем научной фантастики. И в то время, как подавляющее большинство историй описывают лунные поселения, которые строятся на поверхности с использованием герметичных куполов или под поверхностью, есть несколько примеров, в которых сама Луна является приятной и дружелюбной для проживания средой для людей.

Самый ранний известный пример — это, пожалуй, короткий рассказ «La Journée d’un Parisien au XXIe siècle» («День парижанина 21 века»), написанный французским автором Октавой Беллар. Вышедшая в 1910 году история рассказывает, как атмосфера Луны постепенно менялась и как выращивались растения, чтобы превратить Луну в рай для исчезающих видов и человеческих колонистов.

В 1936 году американская писательница К. Мур написала «Потерянный рай», роман про контрабандиста и космического рейнджера, живущего в колонизированной Солнечной системе. В романе Луна представлена как некогда плодородное место и описывается, как она постепенно стала безвоздушной пустыней. В 1945 году британский писатель К. Льюис написал роман, в котором Луна была домом для расы экстремальных евгеников.

Артур Кларк написал несколько романов и коротких рассказов про лунные колонии в 50-70 годы 20 века. В 1955 году он написал «Земной свет, в котором лунное население попало под перекрестный огонь, когда началась война между Землей и альянсом Венеры и Марса. В 1961 вышел роман «Лунная пыль», в котором туристический крейсер «Селена» погружался в море лунной пыли.

В 1968 году вышел знаменитый роман Кларка «Космическая Одиссея 2001 года», часть которого развивается на колонизированной Луне, где нашли загадочный монолит (магнитная аномалия Тихо). «Свидание с Рамой», выпущенный в 1973 году, также упоминает колонизированную Луну, которая стала частью объединенных планет Солнечной системы.

Роберт Хайнлайн тоже писал о людях на Луне. Среди его раннего — «Космическое семейство Стоун» (1952), про семейку Стоунов, живущую на Луне, которая хочет покинуть дом и исследовать Солнечную систему. В 1966 году он получил премию Хьюго за роман «Луна — суровая хозяйка», в котором подземная лунная колония снабжает Землю едой и минералами.

Нехватки в романах про Луну, как колонизированную, так и терраформированную, конечно, нет. Но это фантастика. Давайте посмотрим, как обстоят дела в реальности.

Наука лунных поселений

http://s8.uploads.ru/t/OrEe6.png

За последние несколько десятков лет предлагались многочисленные варианты строительства колонии (или колоний) на Луне. Большая их часть возникла на заре космической эпохи, планы прорабатывались как в СССР, так и в США с развитием программы «Аполлон». В последние годы стало поступать больше предложений вернуться на Луну к 2020-м и вновь пробудился интерес к созданию постоянного поселения. Тем не менее есть несколько научных предложений, которые появились еще до 20 века.

К примеру, в 1638 году епископ Джон Уилкис — английский священник, естествоиспытатель, член Лондонского королевского общества — написал «Рассуждение на тему нового мира и другой планеты», в котором предсказал появление колонии людей на Луне. Легендарный русский инженер, ракетостроитель, ученый и космонавт-теоретик Константин Эдуардович Циолковский предлагал при своей жизни (1857-1935) построить космический лифт и выдвигал предположение, что лунное поселение станет важным шагом в становлении человечеством покоряющего космоса вида.

К 1950-м и 60-м годам предложения стали расти как снежный ком — вместе с появлением программы «Аполлон» возникли и планы разместить астронавтов на Луне на постоянной основе. В 1954 году Артур Кларк предложил построить лунную базу из надувных модулей и накрыть их лунной пылью для изоляции.

Самое первое поселение по его плану потребует строительства зданий по типу иглу и надувной радиомачты, за чем последует строительство большого постоянного купола. Кларк предлагал очищать воздух фильтром на основе водорослей, ядерным реактором генерировать энергию и электромагнитными пушками запускать грузы и топливо для межпланетных судов в космосе.

В 1959 году Джон Райнхарт — директор Mining Research Laboratory в горной школе Колорадо — опубликовал предложение под названием «Базовые критерии для застройки Луны» в журнале Британского межпланетного сообщества. Его концепция «плавучей базы» включает полуцилиндры с полукуполами на обоих концах и микрометеороидный щит над базой. Основана такая идея была на том, что в те времена считалось, что на Луне океаны пыли глубиной в полтора километра в некоторых местах.

В то же время возникли планы по размещению военных баз на Луне. Среди них проект «Горизонт» — американский план построить форт на Луне к 1967 году. ВВС США также предложили проект «Люнекс» в 1961 году, который подразумевал создание подземной базы ВВС на Луне к 1968 году.

В 1962 году Джон Денике (менеджер программы перспективных программ NASA) и Стэнли Зан (технический директор по исследованиям лунных баз в космическом отделении компании Martin) опубликовали предложение построить лунную базу. Их идея включала строительство подповерхностной базы, расположенной в Море Спокойствия, которая будет полагаться на ядерные реакторы для энергии и системы фильтрации из водорослей.

В последние годы многие космические агентства набрасывают предложения по строительству колоний на Луне. В 2006 году Япония пообещала построить базу на Луне к 2030 году. Россия сделала подобное предложение в 2007 году, с планами на базу к 2027-2032 году. В 2007 году Джим Берке из Международного космического университета во Франции предложил создать лунный «ноев ковчег», в котором человеческая цивилизация могла бы пережить катастрофическое событие.

В августе 2014 года представители NASA встретились с лидерами отрасли, чтобы обсудить рентабельные способы построения лунной базы в полярных регионах к 2022 году. В 2015 году NASA изложила концепцию строительства лунного поселения, которое будет полагаться на роботов-работников (известных как «Трансформеров») и гелиостаты в процессе строительства. В 2016 году Йохан-Дитрих Вернер, новый глава ЕКА, предложил построить международную деревню на Луне в качестве преемника Международной космической станции.

Возможные методы

Когда дело доходит до терраформирования Луны, возможности и проблемы, связанные с этим, очень похожи на проблемы Меркурия. Во-первых, у Луны есть атмосфера, которая настолько тонкая, что ее можно назвать лишь экзосферой. Во-вторых, летучих элементов, необходимых для жизни, очень мало (водорода, азота и углерода).

Решить эти проблемы можно путем захвата комет, которые содержат водяные льды и летучие вещества, и отправки их на поверхность. Кометы сублимируют, рассеивая эти газы и водяной пар, создав таким образом атмосферу. Эти удары также высвободят воду, которая содержится в лунном реголите, и она скопится на поверхности, образуя естественные водоемы.

Передача импульса от этих комет также могла бы ускорить вращение Луны так, чтобы спутник перестал быть приливно заблокирован. Луна, суточный цикл которой ускорился бы до 24 часов, существенно упростила бы колонизацию и адаптацию к жизни.

Есть также возможность паратерраформирования частей Луны, которое было бы подобно облагораживанию полярного региона Меркурия. В случае с Луной подошел бы кратер Шеклтона, в котором ученые уже нашли водяной лед. Используя солнечные зеркала и купол, можно было бы превратить этот кратер в область с микроклиматом, в которой растут растения и имеется пригодная для дыхания атмосфера.

Возможные преимущества

По сравнению с другими планетами и лунами Солнечной системы, есть ряд преимуществ в колонизации и терраформировании именно Луны. Самым очевидным является ее близость к Земле. По сравнению с Марсом, Венерой, Меркурием или внешней Солнечной системой, стоимость и время транспортировки людей и материалов на Луну и обратно будет существенно ниже.

Кроме того, бомбардировка поверхности Луны кометами потребует меньшего числа комет, чем в случае с Марсом и Венерой, — порядка сотни вместо тысяч.

Наличие водного льда в лунной почве и крупных отложений в южной полярной области позволит также создать поверхностные воды (после того как будет запущен парниковый эффект). Наряду с кометами, бомбардирующими поверхность, можно было бы ввести метановые и аммиачные льды, добытые где-нибудь на Титане и в поясе Койпера. Наблюдать за процессом терраформирования тоже будет проще, поскольку Луна ближе и требует меньше инфраструктуры.

http://s9.uploads.ru/t/UREdz.jpg

В то же время колонии на Луне будут обладать массой преимуществ. Местная база ресурсов обеспечит возможности для использования ресурсов на месте, а также сырья, необходимого для миссий в глубоком космосе. К примеру, поскольку состав Луны похож на земной, на ней можно добывать минералы и отправлять на Землю. Лунная почва, добытая на поверхности, могла бы использоваться для создания радиационных экранов (защиты от излучения) и поселений под куполом на поверхности.

Лунные запасы водного льда, которого особенно много в южной полярной области, могли бы послужить в качестве постоянного источника воды для колонистов. Еще на верхних слоях лунного реголита много гелия-3, который можно было бы использовать в термоядерных реакторах, обеспечивая постоянное снабжение чистой энергией как лунные колонии, так и Землю.

Лунная база могла бы выступать в качестве отправной точки для миссий в Солнечной системе. NASA подсчитало, что за счет создания лунной базы, которая могла бы использовать местную воду для создания водородного топлива, можно было бы сохранить миллиарды долларов. Такой форпост был бы неотъемлемой частью инфраструктуры, если говорить о пилотируемых миссиях на Марс и строительстве марсианского поселения.

http://s7.uploads.ru/t/9UH2i.png

Низкая сила притяжения на Луне и скорость убегания также означают, что миссии, запущенные с Луны, потребуют гораздо меньше ракетного топлива, чтобы достичь космоса. Такое же преимущество позволило бы построить электромагнитную пушку, лунный лифт или другие проекты, которые считаются слишком дорогими для строительства на Земле. Любая из этих структур позволит сократить затраты на перемещение материалов и спутников (вроде космических солнечных батарей) в разы.

И последнее, но немаловажное: создание лунного поселения также обеспечит нас ценной информацией, в частности, о долгосрочных последствиях жизни в условиях низкой гравитации. Эта информация могла бы оказаться полезной в создании постоянной базы на Марсе или других телах Солнечной системы с силой тяжести на поверхности меньше 1 G.

На Луне имеются стабильные лавовые трубы, которые достаточно велики, чтобы вместить целые города, — и это тоже плюс. Такая подземная среда может быть под давлением и вместить пригодную для дыхания атмосферу, а также обеспечит защиту от солнечной радиации.

Возможные проблемы

Терраформирование Луны таит в себе и ряд проблем. С одной стороны, сбор комет и льдов из внешней Солнечной системы потребует инфраструктуры, которой просто не существует и будет дорого создать. По сути, потребуются сотни космических аппаратов, чтобы собрать все ресурсы, и их придется оснастить двигательными системами, которые позволят им совершать поездку в короткий промежуток времени и которых тоже пока не существует.

http://s9.uploads.ru/t/lsI5g.jpg

В то время как длительные периоды времени, проведенные в условиях микрогравитации, как известно, вызывают мышечную дегенерацию и потерю плотности костной ткани, непонятно, как эффект низкой гравитации скажется на постоянном населении и детях, рожденных в таких условиях. Возможно, придется генно-модифицировать земные растения и животных, чтобы они могли жить в лунных условиях, но неизвестно, будет ли это успешным решением.

И, конечно, стоимость всего этого будет астрономической, хотя и меньше, чем можно было бы подумать, и потребует развития в течение нескольких поколений. О преемственности поколений говорить сложно, не говоря уж о том, что обязательства, принятые одним правительством или международным органом, могут не соблюдаться следующим.

У колонии на поверхности будет много проблем. Длинные лунные ночи (длиной в 354 часа) будут означать, что зависимость от солнечной энергии будет невозможна нигде кроме полярных областей. Кроме того, значительные колебания температуры тоже потребуют внесения изменений в конструкции колоний. Любой населенный пункт на поверхности нужно будет защитить и от солнечного излучения.

Отсутствие атмосферы увеличивает шансы на попадание комет и уязвимость к солнечным вспышкам. Луна также периодически проходит через магнитосферу Земли, создавая плазменный кнут, рассекающий поверхность. На светлой стороне бомбардировка электронов приводит к выбросу ультрафиолетовых фотонов и наращиванию отрицательного заряда на темной стороне. Это тоже влечет некоторую опасность для поселений на поверхности.

Как мы уже отметили, ряд этих вопросов можно было бы решить за счет строительства поселений под поверхностью. Но если предположить, что населенные пункты будут зависеть от солнечной энергии, их придется строить вблизи полярных областей, чтобы пользоваться наличием вечного света в этих регионах. Альтернативой могли бы стать термоядерные реакторы, работающие на гелии-3. Но это, опять же, дорогостоящий вариант и пока недоступный.

Зачем? Об этом мы уже сказали. Но самым главным, пожалуй, станет присутствие человека на Луне. Это присутствие послужит ступенькой к присутствию на Марсе, Венере и в других местах Солнечной системы. Еще один шаг в нашей межпланетной — или даже межзвездной — гонке.

0

330

NASA сообщает о новых результатах исследований в рамках миссии New Horizons
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … servations

http://s2.uploads.ru/t/ur4io.jpg

Когда New Horizons промчался мимо Плутона 14 июля 2015 года, он сделал лучшие из когда-либо существовавших снимков поверхности этой скалистой планеты, что дало много пищи для размышлений специалистам, получившим новое понимание ее геологии и особенностей атмосферы. Эти потрясающие изображения являются наиболее известным результатом деятельности New Horizons, однако этот космический аппарат был отправлен в полет не только за этим. Также для него были запланированы три года измерений солнечного ветра - постоянного потока частиц, который Солнце излучает в космос вокруг себя. И наиболее ценными были бы замеры из зоны системы, которую посетили до этого лишь несколько космических аппаратов. Вкупе с информацией, получаемой зондом SDO, наблюдающим за Солнцем, такие исследования могли много дать ученым.  Новое исследование, которое будет опубликовано в Astrophysical Journal Supplement, излагает данные New Horizons об ионах солнечного ветра, с которым космический аппарат контактировал на своем пути.

http://s3.uploads.ru/t/65fc4.gif
Визуализация данных космической среды, собранных New Horizons за более, чем миллиард миль в процессе своего пути к Плутону. Они будут играть ключевую роль в тестировании и улучшении моделей Солнечной системы. Видимая спираль - это распространение солнечного ветра в нашей системе.

Данные New Horizons существенно дополнили картину окружающего нас космоса, влияния Солнца на пространство внутри системы, а также позволили глубже изучить  и понять околоземные ионные эффекты на границе, и явления, возникающие при встрече солнечного ветра м межзвездным пространством. В свое время эти исследования начинал еще зонд Voyager 2. New Horizons на протяжении своего пути производил замеры уровня радиации в окружающем пространстве, что позволит ученым представлть, ккой радиационной опасности могут подвергаться астронавты во время межпланетных полетов. В настоящее время особый интерес для специалистов представляют аномальные космические излучения, которые наблюдаются вблизи Земли. Ученые хотят понять, что их вызывает. Аномальные космические излучения наблюдались с помощью двух космических аппаратов Voyager как вблизи околоземных границ, так и на отдалении от них. По мнению исследователей NASA, новые данные позволят заполнить пробелы в информации, полученной около четверти века назад.

http://s3.uploads.ru/t/8Nqlm.png
На диаграмме показаны записи излучений солнечного ветра, сделанные New Horizons с 1 января по 25 августа 2015 г. Это измерение частиц аномальных космических лучей в солнечном ветре является совершенно новым и имеет огромное значение для интерпретации данных зондов Voyager. сделанных ранее в межзвездной пограничной области. Точки ближе к верхней части графика соответствуют большей энергии частиц, а красный и желтый цвета показывают большее число частиц, попадающих на детектор. Пробелы возникли в то время, когда зонд маневрировал, и его инструменты были закрыты.

Поскольку New Horizons является одним из очень немногих космических аппаратов, которые исследовали космическу среду внешней Солнечной системы, много времени операторам требовалось на калибровку инструментов New Horizons, расшифровку и научную интерпретацию данных, создание методики обработки столь редкой информации. Последняя включает в себя комплексное изучение данных с разных зондов, которые дополняют друг друга, и проверка на лабораторных моделях инструментов зонда, оставшихся на Земле. "Есть аналогичные характеристики между тем, что было воспринято New Horizons и Voyager 2, но количество событий отличается," сказал Хизер Эллиот, ведущий специалист Юго-Западного института в Сан-Антонио. - Солнечная активность была гораздо более интенсивной, когда Voyager 2 путешествовал через этот регион. Теперь, с двумя наборами данных из этого региона, ученые имеют еще больше информации об этом отдаленном районе пространства. Это позволит нам срздавать модели космической погоды по всей Солнечной системе".

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2