... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

«Роскосмос» уводит контракты у Илона Маска
http://izvestia.ru/news/609026

http://s9.uploads.ru/t/IPpQd.jpg

Спутниковые операторы предпочитают «Протоны», не дождавшись начала пусков ракет Falcon Heavy.

Центр Хруничева получил новый заказ на запуск космического аппарата Intelsat в начале 2017 года на ракете «Протон-М». Речь идет об аппарате, который Intelsat намеревался вывести с помощью носителя Falcon Heavy корпорации SpaceX Илона Маска. Как рассказал «Известиям» информированный источник в «Роскосмосе», именно этот спутник имелся в виду при подписании первого коммерческого контракта на пуск Falcon Heavy в 2012 году. На тот момент первый старт новейшего носителя тяжелого класса от SpaceX намечался на 2013 год с грузомакетом, а уже в 2014-м или в 2015-м — с аппаратом Intelsat на борту. Дата первого старта раз за разом откладывалась, Falcon Heavy до сих пор не летал ни разу. По данным ресурса spaceflightnow.com, сейчас премьерный демонстрационный полет тяжелой версии Falcon запланирован на ноябрь 2016 года. Состоится он или нет — прогнозировать сложно. Но некоторые заказчики уже не готовы ждать.

Гендиректор Центра Хруничева Андрей Калиновский подтвердил информацию о планирующемся старте.
— Да, у нас есть официальная заявка на запуск космического аппарата компании Intelsat, которая является нашим давним стратегическим партнером, — рассказал Андрей Калиновский. — Центр Хруничева безусловно выполнит заказ, и спутник полетит на «Протоне» в начале 2017 года.
В Intelsat ситуацию не прокомментировали.

Из-за задержек SpaceX теряет уже не первый контракт на пуск ракетой Falcon Heavy: в марте этого года спутниковый оператор ViaSat Inc. решил вывести свой космический аппарат с помощью европейской ракеты Ariane 5, а в марте оператор связи Inmarsat, узнав об очередном переносе первого запуска Falcon Heavy, забронировал «Протон-М».

«Хруничев» стал получать больше контрактов на глобальном рынке пусковых услуг после изменения маркетинговой стратегии компании. Осенью прошлого года компания снизила цену выведения спутника ракетой «Протон-М», а также предложила специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» — International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ. По словам представителей «Хруничева», стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы. По неофициальным данным, сейчас пуск «Протоном» стоит в пределах $70 млн, четыре года назад аналогичные контракты заключались на сумму порядка $100 млн.

— Представляется, что для Маска работа на коммерческом рынке запусков приоритетом не является, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Он гораздо больше ориентирован на работу по программам NASA, Пентагона и, конечно же, на свой марсианский проект. На рынке коммерческих пусков сейчас жесткая конкуренция, ценовая война, а по части военных пусков в США конкуренция ограничена ракетами от Boeing и Lockheed Martin. С этими компаниями Маску не очень сложно будет соревноваться, так как он уже предлагает цены кратно ниже.

0

362

Компонент РНК сахар рибоза может быть широко распространен в космосе
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8401

http://s9.uploads.ru/t/yKBQO.jpg

В новом исследовании утверждается, что сахар рибоза ­ молекула, скрывающаяся за буквой "Р" в аббревиатуре РНК ­ вероятно, входит в состав вещества комет и астероидов и может быть распространен во Вселенной гораздо шире, чем предполагалось ранее.

РНК, что расшифровывается как рибонуклеиновая кислота, является одной из трех макромолекул, необходимых для всех жизненных форм на Земле ­ другими двумя такими видами молекул являются ДНК и белки.

Согласно современным оценкам рибоза не могла быть синтезирована на нашей планете естественным путем в то время, когда происходило зарождение жизни. Чтобы проверить, могли ли молекулы РНК в древности быть доставлены на нашу планету в составе вещества комет и астероидов, команда исследователей во главе с Корнелией Мейнерт из Университета Ниццы — Софии Антиполис, Франция, воссоздала в лаборатории во Франции условия, поддерживавшиеся в ранней Солнечной системе, и поместила в эти условия исходные вещества ­ воду, метанол и аммиак. Такой выбор исходных веществ был обусловлен тем, что эти химические соединения в больших количествах находились в протопланетном диске на заре формирования Солнечной системы и также присутствуют в веществе газовых облаков по всей Вселенной. Эти вещества были помещены в лаборатории в вакуум и охлаждены до криогенной температуры в 80 Кельвинов.

Затем получившийся лед был нагрет до комнатной температуры, что привело к сублимации летучих молекул, в результате которой осталась тонкая пленка вещества.

Этот эксперимент продолжался в течение примерно 6 дней, и после его окончания ученые получили всего лишь 100 микрограммов искусственного кометного льда в лаборатории.

Ранее другие исследователи не раз синтезировали кометный лед в лаборатории, однако до сегодняшнего дня наука не располагала методом, при помощи которого возможно отделение и достоверное определение рибозы на фоне большого количества других продуктов реакций ­ аминокислот, карбоновых кислот и спиртов. Теперь такая идентификация стала возможной, благодаря высокоэффективному физико-химическому методу анализа, называемому многомерной газовой хроматографией.

Исследование опубликовано в журнале Science.

0

363

Затоплен последний из Прогрессов М-М
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8403

http://s7.uploads.ru/t/9ZKgd.jpg

Согласно информации, полученной из ЦУП, космический грузовой корабль "Прогресс М-29М" был затоплен сегодня в районе Тихого океана. Он был последним находящимся в эксплуатации грузовым космическим кораблем своей серии. Интерфакс отмечает, что несгораемые части "Прогресса" затонули в районе, свободном от судоходства.

Также источники докладывают, что после того, как космическое судно вошло в плотные слои атмосферы в 5:07 по московскому времени, через 10 минут его обломки упали в океан. Сведение корабля с орбиты происходило под управлением ЦУП.

Отстыковка от МКС грузовика состоялась 30 марта, после этого "Прогресс М-29М" летал несколько дней в космосе в автономном режиме. За время автономного полета корабля был реализован эксперимент "Изгиб", целью которого было исследование на борту микрогравитационной обстановки.

В составе МКС грузовой корабль "Прогресс М-29М" пробыл с октября прошлого года. После доставки груза на МКС его двигатели все это время использовали для коррекции орбиты станции. Серию "Прогресс М-М" заменит серия кораблей "Прогресс МС", которая также будет применяться с целью доставки грузов на МКС.

0

364

Кто мы: звездная пыль или машинный код?
http://in-space.ru/kto-my-zvezdnaya-pyl … innyj-kod/

http://sh.uploads.ru/t/xXNFs.jpg

Что если ты, я и каждый человек и объект в космосе на самом деле герои гигантской компьютерной игры? Идея, что Вселенная является моделированием, больше похожим на сюжет «Матрицы», является вполне законной научной гипотезой. 5 апреля 2016 года ведущие физики и философы размышляли о спорном вопросе на ежегодном мемориале Айзека Азимова (американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик) в Американском музее естественной истории.

http://s5.uploads.ru/t/guEJD.jpg

Нил Деграсс Тайсон (американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки) считает вероятностью 50 на 50, что все наше существование – это программа на чужом жестком диске. «Я думаю, что вероятность очень высока. Разрыв между интеллектом шимпанзе и человека очень значительный, несмотря на то, что у нас более чем на 98% схожи ДНК. Где-то там может быть существо, чей разум гораздо более развит, чем наш. На их фоне мы можем быть просто слюнявыми безмозглыми идиотами. Если это так, то мне очень легко представить, что всё в нашей жизни является лишь порождением другой сущности ради своего развлечения», – сказал Нил Деграсс Тайсон.

http://sg.uploads.ru/t/5oQ7M.jpg

Читать новость дальше

Популярный аргумент в пользу гипотезы моделирования пришел в 2003 году от философа Ника Бострума из Оксфордского университета. Он предположил, что представитель высокоразвитой цивилизации с огромными вычислительными мощностями может запускать симуляции своих предков снова и снова. Его объяснение реальности довольно просто. Будет время, когда мы сможем моделировать разумную жизнь в глобальных масштабах. Если исходить из этого, можно представить, что в будущем будет существовать огромное количество смоделированных «реальностей» или «жизней». В конечном счете, количество таких «жизней» будет значительно выше, чем число людей, когда-либо живших на Земле. Чтобы оценить теоретическую возможность проведения такого рода симуляций в принципе, Бостром проводит несколько оценок. Так, в самом грубом приближении вычислительная мощность человеческого мозга ограничена порядка 10 в степени 17 операциями в секунду. При этом количество получаемой личностью информации составляет порядка 10 в степени 8 бита в секунду. На основе этого Бостром приходит к выводу, что для симуляции всей истории человечества потребуется порядка 10в степени 33 – 10в степени 36 операций (при расчете 50 лет на человека и оценке общего количества всех людей, существовавших на планете до настоящего времени, в 100 миллиардов человек). Если же говорить о моделировании всей Вселенной со времени Большого Взрыва по настоящий момент, а не только истории человечества, то физик Сет Ллойд из Массачусетского технологического института еще в 2002 году опубликовал в Physical Review Letters статью, в которой приводил расчеты необходимых мощностей. Оказалось, что для этого потребуется машина с памятью 10в степени 90 бит, которой придется выполнить 10в степени 120 логических операций. Так может быть все мы научный эксперимент? Или домашнее задание на компьютере школьницы?

Есть и другие причины думать, что мы можем быть виртуальными. Например, чем больше мы узнаем Вселенную, тем больше она представляется на основе математических законов. Возможно это функция природы пространства, в котором мы живем? «Если бы я был персонажем компьютерной игры, то в конце концов я бы обнаружил, что все правила совершенно твердые и математические. Это просто отображает машинный код, на котором написана Вселенная», – сказал шведско-американский космолог Макс Тегмарк (профессор Массачусетского технологического института. Входит в научную дирекцию Института основополагающих вопросов).

http://s9.uploads.ru/t/f7BSQ.jpg

Некоторые исследователи считают, что им удастся найти экспериментальные доказательства того, что мы живем в компьютерной игре. Есть мысль, что программисты могут «срезать углы», чтобы упростить симуляцию. «Если есть базовое моделирование Вселенной, то есть и проблема ограничения вычислительных ресурсов, как и у нас. Значит законы физики должны быть представлены на конечном множестве точек в конечном объеме. Тогда мы можем найти подписи, которые нам расскажут о не непрерывном пространстве и времени. Доказательства могут прийти, например, в виде необычно распределенной энергии космических лучей, которые укажут нам на то, что пространство и время не являются непрерывными, а сделаны из дискретных точек. Это бы убедило меня, как физика», – сказала Зохре Давоуди, физик-теоретик Массачусетского технологического института.

http://sg.uploads.ru/t/TK9xd.jpg

Однако, доказать обратное, что Вселенная реальна, может оказаться еще сложнее. «Вы не хотите получать доказательства того, что мы не в имитации, так как у вас нет никаких доказательств, что мы можем быть смоделированными», – сказал Дэвид Чалмерс, профессор философии из Нью-Йоркского университета.

http://sa.uploads.ru/t/pV7Zb.jpg

Если вдруг окажется, что мы действительно живем в «матрице», то что дальше? «Возможно, мы находимся в симуляции, возможно нет, но если это так, то все это не так уж и плохо!», – добавил Чалмерс.

Некоторые участники дискуссии задумались и о духовной составляющей вопроса. «Если гипотеза симуляции допустима, то перед нами открывается дверь к вечности и воскрешению, к вещам, которые формально уходят в область религии. Если мы все программа в компьютере, который исправен, то всегда можно запустить моделирование сначала», – сказал Джеймс Гейтс, физик-теоретик из Мэрилендского университета в Колледж-Парке.

http://s5.uploads.ru/t/HPRSW.jpg

Если кто-то и создал симулятор, то должны ли мы считать его Богом? «Мы в нашей Вселенной способны создавать смоделированные миры, и в этом нет ничего особенного. По сути, мы боги наших собственных творений. Возможно, наш создатель просто какой-то хакер подросток во Вселенной следующего уровня» – сказал Дэвид Чалмерс. «Мы не считаем себя богами, когда управляем компьютерным Марио, хотя имеем над ним власть. Нет причин думать, что они всемогущи лишь потому, что контролируют все, что мы делаем», – добавил Нил Деграсс Тайсон.

Гипотеза моделируемой Вселенной задает еще один тревожный вопрос – Что будет, если в модель закралась ошибка? Сбой всей программы?..

0

365

Астронавт Келли напишет книгу о своей годичной работе на МКС
http://tass.ru/kosmos/3187008

http://s3.uploads.ru/t/t1RnI.jpg

По условиям контракта воспоминания Келли должны появиться на прилавках книжных магазинов в США в ноябре 2017 года.

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Бывший американский астронавт Скотт Келли, установивший вместе с российским космонавтом Михаилом Корниенко рекорд пребывания на Международной космической станции (МКС), решил написать книгу. Как сообщило в четверг издательство Alfred A. Knopf, она будет называться "Стойкость: мой год в космосе и наше путешествие на Марс".

По условиям контракта воспоминания Келли, совершившего в общей сложности четыре космических полета, должны появиться на прилавках книжных магазинов в США в ноябре 2017 года. Проработав на МКС 340 дней, он вернулся на Землю в начале марта, а с 1 апреля уволился из NASA. Теперь "безработный" 52-летний специалист может спокойно заняться литературным творчеством, в котором ему будет помогать журналистка и писательница Маргарет Лазарус Дин.

По словам издательства, помимо главных мемуаров он подготовит еще "несколько книг о космосе для детей и альбом фотографий, сделанных на борту станции". Условия контракта не раскрываются. Как стало известно американским СМИ, Келли будет также рекламировать часы швейцарской фирмы Breitling, которые брал с собой на МКС.

Объявляя о намерении поведать миру о своей космической одиссее, он рассказал, что "за время пребывания на орбите его костная масса уменьшилась, мышцы атрофировались, а кровообращение изменилось, увеличив нагрузку на сердце". "Каждый день я получал дозу радиации в 10 раз больше, чем на Земле, и до конца своей жизни будут подвергнут повышенному риску онкологического заболевания", - сообщил Келли, упомянув также об "ухудшении зрения и повышенной чувствительности кожи".

По его словам, испытал он и "психологический стресс, который не поддается измерению, но не становится от этого менее тяжелым". "Но самое трудное - это физическая изоляция от людей на Земле, которые тебе дороги", - подчеркнул бывший астронавт.

Несмотря на столь мрачные признания, он абсолютно уверен в правильности сделанного им выбора и полностью поддерживает программу подготовки полета человека на Марс, которая должна стать следующим крупным шагом в освоении космического пространства. Такие проекты обеспечивают научно-технический прогресс и дают людям бесценный опыт "сотрудничества ради достижения общей цели", считает Келли.

NASA планирует осуществить первый пилотируемый полет на Красную планету примерно в середине 2030-х годов с помощью нового корабля Orion и тяжелой ракеты-носителя SLS. До этого для изучения Марса и его атмосферы, в том числе выбора места посадки корабля, будут использоваться автоматические аппараты. Директор космического ведомства США Чарльз Болден заявил недавно, что рассчитывает в реализации этих замыслов на сотрудничество с иностранными партнерами, в том числе Россией.

0

366

Российские приборы на станции "ЭкзоМарс" функционируют штатно
http://tass.ru/kosmos/3184833

http://s3.uploads.ru/t/W1Zv5.jpg

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Все российские научные приборы на борту межпланетной станции "ЭкзоМарс-2016" включились и функционируют штатно, прибор FREND начал регистрацию галактических космических лучей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на российском сайте проекта.

"Прибор FREND успешно включился впервые после запуска 14 марта и прошел проверки на обеих шинах питания и во всех своих конфигурациях в последующие восемь часов сеанса связи. Работа детекторов штатная, прибор в данный момент регистрирует галактические космические лучи. Дозиметрический модуль "Люлин-МО" в составе прибора также включился штатно и получил научные данные, из которых видна нормальная работа всех его детекторов", - говорится в сообщении.

Прибор был включен 6 апреля, за сутки до этого был также запущен спектрометрический комплекс ACS. Чтобы проверить аппараты, по командам с Земли проведено свыше десяти тестовых сеансов работы каждого из трех спектрометров.

"По итогам анализа служебной телеметрии и научных данных замечаний к аппаратуре нет, выполнение команд, объем получаемых данных и их содержание соответствует требованиям и ожиданиям", - говорится в сообщении.

Cпектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite) будет искать в атмосфере Марса метан. Нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) создан для картографирования потоков нейтронов с поверхности Марса с высоким пространственным разрешением. Эти потоки позволят судить о содержании водорода в слое грунта на глубине до одного метра.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты- носителя "Протон-М" 14 марта. Миссия прибудет к Марсу в октябре.

0

367

Российский прибор ДАН облучил Марс пятью миллионами импульсов
http://informing.ru/2016/04/06/rossiysk … ulsov.html

http://s9.uploads.ru/t/WIjeN.jpg

Прибор ДАН, название которого расшифровывается как «Динамическое Альбедо Нейтронов», установленный на марсоходе Сuriosity, преодолел отметку в пять миллионов нейтронных импульсов, произведенных им на Красной планете.

Эти импульсы позволили ученым получить данные о составе марсианского вещества в сотнях различных районах на поверхности Марса.

Хотя данный прибор на 2,5 года превысил срок своей работы, он продолжает работать и исследовать грунт в кратере Гейла.

Как сообщают ученые, импульсный нейтронный генератор, который входит в состав прибора ДАН, может «просвечивать» марсианское вещество непосредственно под марсоходом на глубину порядка 60 сантиметров импульсами нейтронов с энергиями 14 МэВ (мегаэлектронвольт).

Впервые прибор был включен 9 августа 2012 года, а срок его работы должен был составить всего один земной год. Однако, ученые были приятно удивлены тем, что прибор продолжает активно исследовать Красную планету.

0

368

Bigelow Airspace планирует запустить частную космическую станцию
http://ria.ru/space/20160407/1404658784.html

http://s6.uploads.ru/t/NvsS3.jpg

Руководитель компании заявил, что сейчас идет работа над ранней стадией многообещающего космического корабля, который располагает большим количеством положительных аспектов.

ВАШИНГТОН, 7 апр – РИА Новости. Надувной модуль ВЕАМ 330 (Bigelow Expandable Activity Module) объемом 330 кубических метров планируется запустить в 2020 году, сообщил глава компании-разработчика Bigelow Airspace Роберт Бигелоу.

"Мы надеемся запустить независимую космическую станцию ВЕАМ 330 в 2020-ом году", — сообщил он. По его словам, ориентировочно в 2018 году у компании будут готовы два таких модуля.

Бигелоу сообщил, что аппарат должен стать "частной станцией" в космосе. Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли он сотрудничество с НАСА по использованию станции или ищет частные компании, он сказал: "мы работаем над комбинацией этого". Он сообщил, что заинтересованность в участии в этом проекте и отправке грузов или экспериментов на модулях ВЕАМ уже проявили две страны и две крупных корпорации. "Может быть, через полгода мы получим разрешение НАСА сотрудничать с ними, принимать заявки и денежные залоги", — сказал он.

Согласно описанию компании, надувной модуль ВЕАМ 330 с объемом внутреннего пространства в 330 кубометров, может быть использован для научных исследований, космического туризма и инструментом для миссий на Луну и Марс.

Как считает Бигелоу, сейчас "мы находимся на ранней стадии многообещающего космического корабля, который располагает большим количеством положительных аспектов".

Первый экспериментальный модуль ВЕАМ, объемом около 16 кубометров, отравится на МКС в пятницу на грузовом корабле Dragon. Стоимость тестового модуля, созданного по контракту с НАСА, составила 17,8 миллионов долларов.

Планируется, что через пять дней после прибытия на станцию модуль будет извлечен из грузовика и пристыкован к станции. Ранее НАСА сообщало, что свой рабочий размер (около 3,2 метров в диаметре) модуль примет в конце мая.

0

369

Эстонский дизайнер посвятил интерактивную панораму полету Гагарина в космос
http://rus.err.ee/v/estonia/5317c40c-fe … a-v-kosmos

Новая интерактивная панорама эстонского дизайнера и создателя фото- и видеопанорам Андрея Бодрова позволяет зрителю "очутиться" в спускаемом аппарате космического корабля "Восток", в том самом, в котором 55 лет назад вернулся на землю Юрий Гагарин. На создание панорамы ушло несколько часов.

"При помощи данной панорамы можно попробовать представить себя в роли космонавта, который находится в спускаемом аппарате космического корабля. Сам спускаемый аппарат очень маленького размера, тесный. Даже просто залезть внутрь аппарата было сложновато", - отметил Бодров в интервью "Актуальной камере" на русском языке.

По словам эстонского дизайнера, эту панораму он посвятил грядущему 55-летию первого полета человека в космос.

Съемки проходили в демонстрационном зале музея ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева. "Поскольку хотелось передать аутентичную обстановку внутри спускаемого аппарата, приходилось идти на небольшие хитрости, закрывать люки таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали. Приходилось использовать длинную выдержку. В общей сложности ушло более двух часов, чтобы снять данную интерактивную панораму", - добавил Бодров.

Андрей Бодров занимается созданием фото- и видеопанорам с 2000 года. Известность ему принесли панорамы с Певческого поля в Таллинне во время Праздника песни и танца, а также панорамы, сделанные во время запуска ракет на космодроме "Байконур" в Казахстане.

Самой же популярной стала "Панорама Марса", снимки были присланы марсоходом Curiosity. Ее посмотрели свыше 5 млн человек по всему миру.

"Надеюсь, что когда-нибудь и панорама внутри спускаемого аппарата Юрия Гагарина преодолеет этот барьер", - добавил Бодров.

0

370

Астробиологи советуют, где искать следы жизни на Марсе
http://scientificrussia.ru/articles/ast … i-na-marse

http://s3.uploads.ru/t/tAwgi.jpg

Команда астробиологов из Корнельского университета (США) под руководством профессора Альберто Файрена (Alberto Fairén) определила наиболее подходящие места для будущих экспедиций на Красную планету. Ученые выяснили, что равнина Аргир содержит все химические элементы, необходимые для возникновения и развития живых организмов. Иными словами, если на Марсе и могла возникнуть жизнь, то с наибольшей вероятностью именно в этом месте. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology.

«Аргир демонстрирует набор ландшафтных особенностей, которые перспективны с астробиологической точки зрения, в том числе наличие гидротермальных месторождений и следов древнего ледника», — сказал профессор Файрен. Весьма удобны, по его словам, и расположение и структура этой местности.

Дело в том, что в этом месте Марс имел большое количество проточной воды, а также атмосферу, которая защищала его от радиации. Это было около 4 млрд лет назад. Примерно в это же время в Марс врезался метеорит, в результате которого образовался бассейн Аргир. Ранее он мог быть большим водоемом, который питал близлежащие реки. Значима также близость гидротермальных источников, которые также могли способствовать возникновению жизни.

Со временем под воздействием солнечной радиации Марс потерял свою атмосферу, его поверхность застыла и засохла. Но миллиарды лет назад бассейн Аргир был идеальным местом для развития жизни. Следующие миссии на Красную планету могли бы найти какие-либо следы жизни (хотя бы и в виде окаменелостей) именно в этом месте, считают ученые.

Равнина Аргир находится примерно в 50 градусах Южной широты — примерно в том месте, где на Земле расположены Фолклендские острова. В зимние месяцы местность слабо освещается солнцем, поэтому все аппараты, которые будут работать в этой местности, должны быть оснащены емкими аккумуляторами.

Профессор Файрен и его команда считают, что эффективно сначала использовать орбитальные аппараты, которые тщательно исследуют местность с воздуха, а затем совершить высадку мобильных модулей с буровыми установками и мини-лабораториями для экспериментов. Ученые надеются на то, что Аргир мог сохранить последние останки древней марсианской биосферы.

Но есть важная трудность — исследователи не хотят пользоваться услугами марсоходов типа Curiosity, которые сейчас находятся на поверхности Красной планеты. Дело в том, что они могли быть заражены следами земных форм жизни и могут перенести их на изучаемые образцы, что не гарантирует чистоты эксперимента. Стерилизация Curiosity может повредить его бортовую электронику, поэтому мы должны найти эффективный и безопасный способ очистки нового марсохода, считают ученые.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что на Марсе были все условия, необходимые для возникновения жизни.

0

371

Романтики космоса: молодые российские ученые запускают первый в стране частный спутник
http://www.marimedia.ru/news/science_ed … tem/50695/

http://s8.uploads.ru/t/8UsVf.jpg

Совсем скоро, меньше чем через два месяца в России будет запущен искусственный спутник «Маяк». Его особенность в том, что он не финансируется государством, как привычно думать о космических исследованиях, спутник создается командой друзей и единомышленников. Деньги были собраны на двух краудфайндинговых платформах в интернете, это пожертвования тех, кто верит, что космос может стать ближе. Авторы проекта предложили яркую и заманчивую идею: помочь «зажечь звезду». Дело в том, что после выхода на орбиту, спутник «Маяк» раскроет пирамидальной формы солнечный отражатель и станет в ночном небе самой яркой точкой.

Портал MariMedia связался с руководителем проекта, Александром Шаенко, чтобы узнать, что влечет человека сквозь тернии современных экономических неурядиц в прямом смысле к звездам.

ММ: На каком этапе сейчас находится проект?

А.Ш.: Мы отдали в производство чертежи, по которым нам сделают детали будущего спутника. Часть компонентов для нас делают на заказ, а часть, в том числе электронику, делаем сами.

Через месяц у нас будут все запчасти для сборки двух аппаратов: один полетит на орбиту, второй будет запасным. Неделю назад у нас успешно прошли комплексные испытания. В конце мая будут испытания полностью собранного аппарата, который мы уже будем запускать. Тесты на вибростенде и в вакуумной камере покажут, как он будет вести себя в реальных условиях запуска и полета.

Читать новость дальше

ММ: Где собирается спутник? Это ведь не радиоприемник, и на коленке его не собрать, нужны ангары, лаборатории.

А.Ш.: Мы как раз пытаемся доказать, что для этого не нужно чего-то суперспециального и супердорого. Лаборатория, в которой мы работаем, не такая уж сложная, все делается на столе в офисном здании. Наш коллега - основатель и владелец небольшого технологического предприятия, предоставил нам помещение их компании. Это, конечно, не гараж, все же условия лучше, но в целом там ничего особенного.

http://s8.uploads.ru/t/bZ28D.jpg

ММ: Вы хотите доказать, что космос доступен каждому, какие еще цели преследует проект «Маяк»?

А.Ш.: Мы хотим увлечь людей, которые думают, что это не для них. Если есть желание, то можно достичь чего угодно. У нас в команде работает человек, чья деятельность связана с запуском зондов в стратосферу. Это довольно сложные задачи, таких как он в России может быть и есть всего 5 человек. Так вот, он по специальности — экономист. Человек очень сильно этим горит, но у него нет профильного образования. Мы хотим, чтобы люди, мотивированные на свершения в технических областях, не шли заниматься, например, банковским делом, а работали так, где им действительно интересно.

Это мировоззренческие цели — поменять отношение людей к космонавтике. Есть чисто научно-технические задачи. С помощью испытаний, проведенных на нашей пирамиде, можно будет спускать спутники с орбиты без двигателя. Сейчас для возвращения спутника нужно иметь систему ориентации и ракетный двигатель, это дорого, занимает место, тяжело по весу, это проблема. В нашем случае, если спутник уже отработал свое и больше не нужен, он уводится с орбиты и сгорает. Это решит проблему образования космического мусора. Если не оставлять новый мусор, старый постепенно сойдет с орбиты, пространство очистится.

ММ: С кем вы собираетесь делиться этой информацией? Наверняка вы это будете делать небезвозмездно, отсюда и коммерческие цели проекта.

А.Ш.: На самом деле таких целей нет. То, что мы собираемся делать в рамках проекта «Маяк» за народные деньги, мы опубликуем, и любой, кто хочет воспользоваться, сможет взять все наши чертежи и использовать этот опыт.

Коммерческое использование опыта тоже возможно, но пока непонятно, как именно. Сейчас много работы, скорее к счастью, чем к сожалению. Сначала надо закончить, а потом уже думать о других вещих. Мы за честность: нам верят и дают деньги безвозмездно, хорошо бы отдать людям, а не присваивать сделанное за их счет.

ММ: Может ли вообще существовать коммерческая частная космонавтика в нашей стране?

А.Ш.: Частная космонавтика в России будет развиваться, и этому есть вполне понятные причины. У нас есть космическая отрасль, преобразованная в госкорпорацию. В «Роскосмосе» есть свои каноны, все капитально и дорого. Внутри этой структуры никакие частники не нужны, там и так все работает. Но, с другой стороны, стороны есть потребители, например, Минобороны. Им нужны спутники, которые не надо ждать 10 лет, и которые бы стоили 10 миллионов рублей, а нужны через год и за миллион. И в этом смысле «Роскосмосу» такие занятия неинтересны. В России уже есть, по крайней мере, пять предприятий, которые занимаются частной космонавтикой, и некоторые уже осуществляют госзаказ. Дальше будет больше.

Мировой опыт показывает, что мы неуникальны. Пожалуй, больше других известен Илон Маск с компанией «Space X», который делает спутники связи для ВВС США. Поверив в надежность этих устройств, военные перенацелили свой заказ с государственного производителя на частного.

ММ: И все же что подтолкнуло вас поменять работу в «Роскосмосе» со всей ее стабильностью на самостоятельный проект со всеми его сложностями?

А.Ш.: «Роскосмос» платит сотрудникам не так уж и много, как может показаться со стороны, там работают или по призванию, или по инерции: близко к дому, некая стабильность есть. Но если хочется воплотить какую-то свою инженерную идею, оказывается, что в большой корпорации это непросто: надо пройти карьерную лестницу, стать главным инженером - много условностей. В этом плане самореализации легче достигнуть на небольших проектах, таких, как наш «Маяк».

ММ: И сколько человек сейчас реализует себя на проекте? Многие из них пришли из космической отрасли?

А.Ш.: Костяк команды - порядка 10-15 человек. Далеко не все раньше были связаны с космосом. Есть ребята из компании, которая занимается фонариками, элементами питания и 3D принтерами. Основная их специализация – электроника, системы энергопитания, и наш проект для них - интересный опыт. Наш электронщик учился на инженера по подводным роботам, ему тоже наши задачи интересны.

ММ: Проект народный, в том числе по финансам. А по интеллектуальному вкладу? Можно ли поучаствовать молодому инженеру, получив от вас некое задание?

А.Ш.: У нас довольно много было интересных задач, как технических, так и не связанных напрямую с инженерией. Наши единомышленники в том числе писали новости, вели сайт, занимались пиаром. Сейчас у нас уже финальный этап, летом состоится запуск, поэтому работы не так много. Наверное можно будет поучаствовать в обработке и анализе данных после испытаний. Мы открыты и всегда готовы общаться, если человек к нам придет или напишет, если у него есть идеи и готовность нам помочь, мы, конечно же, что-нибудь интересное сможем предложить.

Буквально вчера на ресурсе проекта "Маяк" появилось сообщение о поиске web-программиста, владеющего NET MVC для создания и публикации 3D-моделей спутника и 2D-чертежей. Прим. ред.

ММ: Если проект на финишной прямой, значит, все же удалось собрать действительно космическую сумму на его реализацию?

А.Ш.: Еще нет. Мы запустили компанию на краудфайндинговой платформе, чтобы собрать недостающее, каждый может внести свой вклад. По нашим расчетам, нужно 9 млн рублей, мы собрали два. Но в нашем мире, даже в нашей стране в текущей экономической ситуации, многие вещи можно делать бесплатно. У нас есть партнеры, которые снабжают материалами, дают в пользование лаборатории, просто потому что им интересен наш проект. Мы уже многое сделали, и доведем задачу до конца в любом случае. Мы уверены, что нам помогут.

ММ: Это интервью на нашем портале выйдет ближе к 12 апреля, дню Космонавтики. Что для вас значит этот праздник?

А.Ш.: Лично для меня этот праздник очень сложен. Гагарин полетел в космос 55 лет назад. Столь же грандиозного события за эти 55 лет не случилось. Потом полетел Армстронг, люди достигли Луны, но сейчас ни на Луну, ни на Марс мы не летаем. Это праздник, хорошая годовщина, но годовщиной сыт не будешь, надо двигаться дальше. Может быть, сейчас исчерпаны технологические возможности, причем на всей земле, чтобы совершить какой-то очередное достижение в космосе. Так же как авиация невозможна была без двигателя внутреннего сгорания, дальнейшее освоение космического пространства требует накопления человечеством определенного объема знаний. Я думаю, нас ждет прорыв, мы должны его сделать, чтоб продвинуться дальше.

Беседовала А. Федорова

0

372

Ученые создали модель марсианского кратера
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … go-kratera

http://s9.uploads.ru/t/NXub6.jpg

Ученые из Техасского университета в Остине создали симуляцию воздействия ветра на марсианские холмы. Они решили выяснить, как именно были сформированы холмы на дне кратеров на Красной планете.

Ранее марсоход «Кьюриосити» изучил почву горы Эолида (горы Шарпа) высотой около 5 км, которая находится в кратере Гейла — выяснилось, что она состоит из верхней части, сформированной осадочными породами, и нижней, сформированной частицами, которые принес ветер. Однако сам процесс формирования таких холмов оставался для ученых загадкой. Ученые считают, что отложения могли накапливаться около 2 млрд лет, а некоторые из нижних слоев могли сохраниться со времен существования озера. Предполагается также, что верхняя часть — это эоловые отложения, тонкий материал, сформированный из различных горных пород, частицы которого были принесены ветром.

http://s9.uploads.ru/t/GpOf6.jpg

Ученые создали модель кратера с диаметром в 30 см и глубиной в 4 см, после чего наполнили кратер влажным песком. Опыт был проведен в аэродинамической трубе. Под воздействием ветра менялась высота и форма песка в кратере — форма становилась близкой к серповидной, расширяясь по краям и углубляясь. Исследование дополнила математическая модель, которая имитировала движение ветра на разных этапах эрозии. В итоге получился холм, схожий с теми которые можно наблюдать и на Марсе — по мнению ученых, их работа поможет улучшить понимание геоморфологической структуры планеты.

0

373

Театр «Геликон-опера» приглашает зрителей на Марс
http://teatr.ru/docs/tpl/new.asp?id=2839&tid=13

http://s6.uploads.ru/t/g2JdM.jpg

 
08.04.2016

Театр «Геликон-опера» приглашает зрителей на Марс

10, 12 и 13 апреля театр «Геликон-опера» отпразднует свой 26-й день рождения серией гала-концертов «Марсианская опера» – красочной фантасмагорией о жизни оперы в космосе.

Поводом для концерта «Марсианская опера» послужили два события – день рождения театра «Геликон-опера» и 55-летие со дня первого пилотируемого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным.

На три дня залы и холлы «Геликона» преобразятся в огромный космический корабль. Ведущие артисты театра представят в большом зале «Стравинский» оперные хиты, не исполняемые в репертуарных спектаклях «Геликон-оперы». Зрителей ждут марсианские танцы, космическое угощение и увлекательный квест, посвященный Дню космонавтики. Камерные залы, фойе и атриум театра станут зонами проведения конкурсов и интерактивных программ. В дни концертов в фойе Зимина откроется выставка уникальных фотографий из космоса, предоставленных Мемориальным музеем космонавтики.

http://s6.uploads.ru/t/NOp9T.jpg

0

374

Россия планирует новые эксперименты по изоляции космонавтов
http://www.3dnews.ru/931215

http://s8.uploads.ru/t/Vo8qY.jpg

На базе Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) будут проведены новые изоляционные эксперименты. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на заявления руководителя научного учреждения Олега Орлова.

Наиболее известным экспериментом ИМБП РАН по изоляции космонавтов стал проект «Марс-500» по имитации перелёта на Красную планету. В июне 2010-го шестеро добровольцев — трое россиян, двое европейцев и китаец — были полностью изолированы от внешнего мира почти на полтора года. Участники эксперимента проживали в специально оборудованном комплексе, изображающем космический корабль.

А недавно завершился другой изоляционный эксперимент — «Луна-2015». Его целью была имитация пилотируемого полёта к естественному спутнику нашей планеты. Причём в нём принял участие полностью женский экипаж в составе шести человек.

http://se.uploads.ru/t/5A8Kk.jpg

Как теперь сообщается, на 2016–2017 гг. ИМБП РАН запланировал организацию ещё ряда изоляционных экспериментов, один из которых продлится приблизительно год.

«Мы сейчас планируем продолжение таких исследований в этом году — со следующего года международная программа в международной кооперации продолжится, там предусматриваются изоляционные эксперименты различной продолжительности, в том числе и до года, с различным составом экипажей — дамы там будут участвовать активно», — сообщил господин Орлов.

0

375

НАСА: космический телескоп «Кеплер» перешел в аварийный режим
http://mks-onlain.ru/news/nasa-kosmiche … nyj-rezhim

http://s5.uploads.ru/t/0EAXU.jpg

Неожиданная неисправность накануне маневра. Во время запланированного контакта в четверг, 7 апреля, инженеры НАСА обнаружили, что космический аппарат «Кеплер» находится в аварийном режиме (EM). EM предполагает самую слабую нагрузку и минимальное потребление топлива. В настоящее время приоритетной задачей команды «Кеплер» является восстановление стандартного режима работы космического телескопа.

Первые признаки того, что «Кеплер» перешел в аварийный режим появились около 36 часов назад, еще до начала операции маневрирования, основной целью которой должна была стать ориентация телескопа на центральную область Млечного Пути.

В данный момент аппарат находится на расстоянии около 140 миллионов километров от Земли, что также препятствует стабильной связи с телескопом. Даже при скорости света, сигналу требуется около 13-ти минут для того, чтобы достичь космический телескопа и вернуться обратно. Последний регулярный контакт с космическим кораблем был осуществлен 4 апреля. На тот момент все показатели были в норме.

Основная миссия «Кеплер» была выполнена еще в 2012 году, когда космический телескоп смог обнаружить около 5 тыс. новых экзопланет, из которых более тысячи были впоследствии подтверждены официально. В 2014 году космический аппарат «Кеплер» начал новую миссию под названием K2. Согласно этой миссии «Кеплер» продолжал поиск экзопланет с применением своих возможностей для изучения молодых звезд, сверхновых, а также многих других астрономических объектов.

Ресурс «МКС Онлайн» будет предоставлять информацию о работоспособности телескопа  по мере поступления новых данных.

Источники: НАСА

0

376

Из-за отсутствия аналогов США вынуждены закупать ракетные двигатели у России
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8406

http://s9.uploads.ru/t/Nnvm1.jpg

По словам первого заместителя главы Пентагона Боба Уорка, США намерены заказать у России ракетные двигатели РД-180 в количестве 18 штук. Эти двигатели потребуются в ближайшие 6 лет для выполнения пусков ракеты-носителя Atlas V. В Пентагоне заверяют, что данные договоренности с РФ не нарушают введенные против нашей страны санкции.

Напомним, что контракт о поставках двигателей РД-180 в 1 млрд был заключен еще в 1997 году, а в 2014-м с подачи Джона Маккейна поставки находились под запретом конгресса, который позже был снят. На ракету Atlas V российские двигатели начали устанавливать в 2002 году.

Боб Уорк в интервью для Reuters объяснил позицию военного ведомства тем, что американский аналог российского двигателя, который смог бы удовлетворить соответствующие потребности космической отрасли, США не смогут создать еще в течение шести лет. Поэтому они приняли решение закупить двигатели РД-180 у российских коллег.

В 2016 году контракты на создание новых ракетных двигателей были заключены Министерством обороны Соединенных Штатов сразу с несколькими компаниями из США. В их числе United Launch Alliance и Aerojet Rocketdyne.

0

377

Фобос и Деймос могли сформироваться в следствии столкновения Марса с космическим телом размером с Плутон
http://in-space.ru/fobos-i-dejmos-mogli … m-s-pluton

http://sh.uploads.ru/t/fV81Y.jpg

Крошечные деформированные спутники Красной планеты зачастую считаются захваченными астероидами, однако, альтернативная теория предполагает, что они являются осколками, оставшимися от древнего воздействия на Марс. Теперь есть модель, показывающая, как это могло произойти.

Главный аргумент против захвата Фобоса и Деймоса заключается в том, что оба они имеют примерно круговую орбиту вокруг Марса. Если они были пойманы гравитацией, они оба, наверное, вращались по гораздо менее регулярным орбитам. «Одна круговая орбита могла произойти случайно, но две кажется маловероятным», – сказал Жульен Салмон из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере.

Предыдущая симуляция формирования лун Марса показала, что материал, который будет выброшен на орбиту, вернется обратно, то есть не останется ничего, что могло бы сформировать Фобос и Деймос. Новая же модель, используемая для изучения формирования спутников, также предполагает значительный удар. Ученые показали, что воздействие на Марс космического объекта массой около 3% массы Красной планеты может создать правильный диск материала на орбите.

Результаты показали, что такой объект, сопоставимый с массой Плутона, разбросает тысячную часть массы Марса по орбите, а край диска ограничится 24 000 километровой орбитой Деймоса, внешней луны Красной планеты.

Со временем материал, находящийся ближе к Марсу, будет сливаться в крупные объекты, но гравитация все же бросит их обратно на планету. Но внешняя часть диска будет вращаться достаточно быстро, чтобы противостоять гравитации, и в конечном итоге образует Фобос и Деймос такими, какими мы их видим сегодня.

«Идея состоит в том, что только Фобос и Деймос смогли выжить среди своих многочисленных братьев и сестер. Столкновение Марса с подобным огромным телом могли бы объяснить и некоторые другие особенности, которые мы наблюдаем сегодня, такие как быстрое вращение планеты и большое различие средних высот между южным и северным полушариями», – заключил Жульен Салмон.

0

378

Карабль Dragon  компании SpaceX с надувным модулем BEAM на борту прибыл на МКС.
https://blogs.nasa.gov/spacestation/
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30813/
http://tass.ru/kosmos/3191533

Dragon был запущен 8 апреля с грузом воды, продовольствия и научных приборов

http://sf.uploads.ru/t/OkToY.jpg

http://s9.uploads.ru/t/EVLPi.jpg

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Экипаж Международной космической станции (МКС) успешно осуществил захват автоматического грузового корабля Dragon. Об этом сообщило  Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"Мы поймали Dragon!", - говорится в сообщении NASA. В управлении уточнили, что для захвата грузового корабля использовался манипулятор "Канадарм2". Начало пристыковки корабля к МКС ожидается в 16:45 мск.
Dragon был запущен 8 апреля с грузом воды, продовольствия и научных приборов. На борту в общей сложности около 3 тонн грузов, в том числе материалы для проведения 250 научных экспериментов и надувной коммерческий модуль BEAM компании Bigelow Aerospace.

Экспериментальный раздвижной модуль ВЕАМ примет свои рабочие размеры 25-26 мая, сообщил руководитель программы МКС в НАСА Кирк Ширман. "Пятнадцатого или 16 апреля он будет пристыкован, затем, ориентировочно 25-26 мая BEAM будет "надут", — рассказал Ширман на пресс-конференции после запуска Dragon. Ранее сообщалось, что это должно произойти в конце мая, но точные сроки не назывались.

BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) разработан компанией Bigelow Airspace по контракту с НАСА. Это раздвижной модуль, который в будущем может быть использован для расширения жилого и рабочего пространства для работы людей в космосе. Модуль прибудет на станцию в сложенном виде, его диаметр в этом состоянии не превышает 2,5 метра. Затем он при помощи манипулятора будет извлечен из грузового корабля и пристыкован к американскому модулю "Спокойствие" (Tranquility). После этого экипаж осуществит его герметизацию, в результате чего с помощью воздуха со станции и воздушных подушек самого модуля он будет расширен до размера около 3,2 метра.

Предполагается, что продолжительность тестового пребывания модуля BEAM на МКС составит два года, в течение которых будут тестировать его стойкость к таким угрозам космического пространства, как радиация, температура, а также его герметичность. На этом этапе экипаж будет лишь периодически посещать новый модуль для взятия образцов и обеспечения благополучного хода эксперимента.

http://s7.uploads.ru/t/rzEVb.jpg

0

379

Проверка на прочность: физики из Беларуси испытывают материалы для марсохода
http://mir24.tv/news/Science/14211071

Сотрудники Института тепло- и массообмена имени Лыкова проводят испытания материалов для российско-европейского проекта ExoMars-2018. Через два года предполагается запустить на Красную планету марсоход, который должен быть готов ко всему. Проверяют устойчивость к высоким и низким температурам и не только. Белорусские ученые испытывают на прочность материалы для обшивки марсохода. Сотрудники Института тепло- и массообмена имени Лыкова принимают участие в проекте по исследованию Красной планеты. За работой физиков наблюдала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Не замерзнуть, не расплавиться и не разбиться о твердый грунт - такие требования предъявляют к корпусам космических аппаратов. С помощью этой баллистической установки проверяют ударостойкость материала. Графитные шарики имитируют удар метеорита. Они вылетают со скоростью до пяти километров в секунду.

Это проверка на теплоустойчивость. Для создания плазменного потока высокой температуры используют генератор. Другой прибор показывает, как поведет себя корпус при перепадах температуры - от минус 150 до 1000 градусов выше нуля. «Для посадки на Марс необходимо испытывать материалы в газопылевой среде, потому что аппарат будет садиться во время пыльной бури», - объяснил ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени Лыкова Владимир Чупрасов.

Марсианские условия в белорусском институте создали не просто так. Здесь тестируют материалы для российско-европейского проекта ExoMars-2018. Через два года предполагается запустить на Красную планету марсоход, и он должен быть готов ко всему. «Наша задача состоит в разработке материалов, которые будут устойчивы к перепадам температуры, будут обладать улучшенными теплофизическими свойствами и будут способствовать отводу тепла от элементов космического аппарата», - сказала ученый-секретарь института имени Лыкова Светлана Данилова-Третьяк.

Космическую технологию используют сейчас и в промышленности. Это повсеместная практика. В Беларуси, например, ее применяют при создании вагонов метрополитена. Скоро, возможно, появится одежда из ткани, способной перерабатывать солнечный свет в тепло. «Можно в будущем шить куртки, которые будут собирать энергию Солнца и обогревать тело солдата. Весь мир к этому стремится», - отметил старший научный сотрудник института Евгений Приходько.

В этом году начнет работать вторая программа Союзного государства в области космических технологий. Российские и белорусские ученые обещают: спутники станут меньше, легче и дешевле.

0

380

Телескоп «Хаббл» раскрывает тайны «Красного прямоугольника»
http://www.nasa.gov/image-feature/godda … -rectangle
http://mks-onlain.ru/news/teleskop-habb … ougolnika/

Детальное изображение прото-планетарной туманности 

http://s0.uploads.ru/t/ulUXT.jpg

Новое качественное изображение звезды HD 44179 удалось сделать космическому телескопу «Хаббл». Звезда окружена экстраординарной структурой, известной как «Красный прямоугольник». Такое название она получила из-за видимой с земных телескопов формы и цвета туманности вокруг звезды.

Поразительное детальное изображение телескопа «Хаббл» указывает на то, что туманность, имеет не прямоугольную форму, а форму X. Кроме того у нее прослеживаются дополнительные сложные структуры состоящие из линий светящегося газа, которые своим внешним видом напоминают ступени лестницы. Этот Красный прямоугольник находится на расстоянии около 2300 световых лет от Земли в созвездии Единорога.

Звезда, находящаяся в центре могла бы рассказать о том, что случится когда-то в будущем с нашим Солнцем, когда оно завершит свой жизненный путь и выбросит в космическое пространство газ и другие вещества, образовав вокруг себя туманность с характерной формой. По мнению астрономов, данную форму может объяснить весьма плотная область из пыли, окружающая звезду.

Красный прямоугольник является необычным примером так называемых прото-планетарных туманностей. Это старые звезды, которые находятся в стадии перехода к планетарным туманностям.  После того, как звезда теряет свою газовую оболочку останется очень горячий белый карлик и его блестящее ультрафиолетовое излучение заставляет окружающий газ светиться.

0

381

Россия и Китай реализуют программу "Лунный дворец"
http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/78 … nnyjj.html

http://sg.uploads.ru/odfez.png

Российские и китайские ученые совместно работают над созданием замкнутых систем обеспечения будущих лунных поселений. Одним из примеров совместной работы является программа "Лунный дворец", посвященная отработке замкнутых систем для обеспечения будущих лунных поселений, - рассказал директор Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН Олег Орлов.

"Хотел бы привести пример совместной работы китайских и российских ученых. Это эксперимент - программа "Лунный дворец", которая реализуется китайскими специалистами, но в основе этой программы во многом лежит участие наших российских специалистов из Москвы, из Красноярска", - сказал Орлов в ходе проведения "круглого стола" на тему: "Будущее российской космической науки. К 55-летию первого полета человека в космос" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Это программа, посвященная отработке замкнутых систем для обеспечения, возможно, будущих лунных поселений", - уточнил он.

0

382

Девятая планета обретает форму
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8408

http://sg.uploads.ru/t/cJQv7.jpg

Астрофизики из Бернского университета, Швейцария, построили модель эволюции гипотетической планеты, расположенной на далеких окраинах Солнечной системы. Согласно оценкам авторов работы этот объект на сегодняшний день имеет радиус в 3,7 радиуса Земли и температуры на поверхности порядка минус 226 градусов Цельсия.

В своей работе команда ученых, специалистов по математическому моделированию, во главе с Кристофом Мордасини, профессором Бернского университета, делает попытку наложить ограничения на свойства гипотетической девятой планеты Солнечной системы, необходимость существования которой была недавно математически обоснована Константином Батыгиным и Майком Брауном из Калифорнийского технологического института, США. В своей работе швейцарские исследователи приходят к выводу, что эта планета имеет массу порядка 10 масс Земли и радиус порядка 3,7 земного радиуса. Температура на её поверхности составляет около минус 226 градусов по Цельсию, или 47 Кельвинов.

Мощность тепловых потоков, идущих из ядра планеты, превышает мощность солнечной энергии, поглощаемой ею, примерно в 1000 раз, указывают авторы статьи. Это означает, что планета должна оказаться более яркой в инфракрасной области спектра, чем в видимом свете.

Исследователи также проверили, объясняют ли их результаты тот факт, что Планета 9 до сих пор не была обнаружена при помощи телескопов. Они рассчитали яркость меньших и больших, по сравнению с ней, планет, лежащих на разных орбитах. Исследователи пришли к выводу, что в результате проведения обзоров неба в прошлом существовал лишь небольшой шанс обнаружить объект массой 20 земных масс и менее, особенно если этот объект находился в максимально удаленной от Солнца точке своей орбиты. Однако спутник НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer мог заметить планету массой 50 масс Земли и более. Это позволяет наложить соответствующие ограничения на массу планеты.

Согласно исследователям будущие телескопы, такие как Large Synoptic Survey Telescope, строительство которого идет в настоящее время близ Сьерро-Тололо в Чили, или специальные обзоры неба помогут обнаружить Девятую планету или исключить возможность её существования.

Исследование вышло в журнале Astronomy & Astrophysics.

0

383

ЗАЧЕМ NASA САМЫЙ ПЛОСКИЙ В МИРЕ ПОЛ?
http://hi-news.ru/space/zachem-nasa-sam … e-pol.html

http://s0.uploads.ru/t/E0HFz.jpg

Я сижу на диване и плыву через пустоту. Он дрейфует через черноту, и ничто не может его остановить. Своеобразное ощущение полета через космос на мягком кресле чрезвычайно расслабляет — дезориентирует, но тошноты не вызывает. Плавность хода означает, что мой компаньон по дивану — инженер космических аппаратов NASA — сидит, скрестив ноги, в позе лотоса, и мы, словно в трансе, плывем через темноту.

К сожалению, очень скоро наш космический диван натыкается на платформу и мы возвращаемся на твердую почву NASA — и это не шутка — которая находится на «объекте с плоским полом» (Flat Floor Facility) в Космическом центре Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама.

И хотя нам казалось, что мы летим через космос, космический диванчик NASA плыл в миллиметре от черного, отполированного, идеально плоского пола, на крошечных столбиках сжатого воздуха. Представьте огромный стол для воздушного хоккея, но струи воздуха выдает шайба, а не его поверхность.

На объекте с плоским полом, как утверждают, самый плоский пол в мире. Изготовленный из черной эпоксидной смолы пол покрывает основание 26-метрового склада. Объекты передвигаются по нему на небольшой воздушной подушке. В связи с этим, если что-то начинает двигаться, то оно будет двигаться, пока не ударится обо что-то — как в космосе.

Читать дальше

Конкретно этот диван используется, чтобы показать объект посетителям, но сам «плоский пол» был разработан для испытания систем стыковки космических аппаратов и других новых конструкций и концепций.

http://s4.uploads.ru/t/Y0KmN.jpg
Scout

«Мы не можем двигаться вверх и вниз, но можем передвигаться во всех других измерениях», говорит Томас Брайан, старший инженер «плоского пола», который направляет наш диван, мягко подталкивая его пальцем. «Это лучшее, что может быть в комнате для имитации движения по внешнему космосу. С помощью вентилятора можно разогнаться по всему объекту. Собственно, это мы и используем в симуляторах космического аппарата».

Плоский пол в настоящее время используется для разработки космических аппаратов, способных перехватывать и ловить мертвые спутники и другой орбитальный мусор. Они будут намертво схватывать космический мусор и перетаскивать его вниз, чтобы тот сгорел в атмосфере. Но на данный момент инженеры проводили испытания двухэтажного листа из серебристого материала, который слегка покачивался над нами в хрупкой рамке, пока мы проплывали на диване.

http://s9.uploads.ru/t/PSXCH.jpg

Эта возвышающаяся структура представляет собой прототип солнечного паруса для миссии NASA Near Earth Asteroid (NEA) Scout. Изготовленный из тонкого пластика, покрытый алюминием и растянутый на гибких стальных стержнях, этот парус в два раза меньше окончательного варианта. Миссия NEA Scout должна будет навестить и изучить астероид. В 2018 году она будет запущена вместе с первым испытательным полетом новой гигантской американской ракеты — Space Launch System.

Солнечные паруса предназначены для приведения в движение космического корабля, используя только силу фотонов, излучаемых Солнцем. NEA Scout станет одной из первых миссий, в рамках которых эта технология будет использована за пределами орбиты Земли. Ракета SLS выпустит парус где-то между Землей и Луной.

«Если подумать о свете как о частице, у него есть импульс, даже если нет массы, — говорит Лес Джонсон, технический консультант по передовых концепциям NASA. — Когда вы развернете парус в космосе, свет будет его толкать и придавать ему немного ускорения — скорость придется набирать помалу».

http://sd.uploads.ru/t/d0kwO.jpg

Космический аппарат NEA Scout по размерам с коробку обуви, но солнечный парус, который он уместит внутри, сможет развернуться до 86 квадратных метров. Инженеры используют Flat Floor (то есть «плоский пол»), чтобы выяснить, как упаковать парус и оставить место для всех других важных систем космического аппарата, вроде камеры, инструментов навигации и коммуникации.

«Наш полностью функциональный космический аппарат — вот в этой небольшой коробке, — говорит руководитель проекта Лесли Макнатт, которая сидела, скрестив ноги, на космическом диване. — Представьте это самой сложной партией в Тетрис, в которую вы когда-либо играли».

http://s2.uploads.ru/t/r9H61.jpg

«Все сделано вручную — потребовалось пять инженеров и шесть часов, чтобы сложить парус, — говорит ведущий инженер систем Тиффани Локетт о парусе половинного размера. — Мы используем Z-складку — как складывается аккордеон — которая начинается с двух сторон и встречается посередине. Чем-то напоминает бабочку».

Она признается, что ей снится складывание серебряных листов, и она закаляет себя перед складыванием полноразмерного паруса в грядущие месяцы.

Если полет NEA Scout окажется успешным, Джонсон считает, что солнечные паруса продемонстрируют огромный потенциал для дальнейшего освоения Солнечной системы. «Я хотел бы увидеть паруса побольше для некоторых миссий на тему физики Солнца и освоения глубокой Солнечной системы».

Солнечные паруса можно было бы даже использовать для оснащения судов, которые будут медленно курсировать между Землей и колониями людей на Марсе.

С этим черным полированным полом, стенами без окон, звездчатыми прожекторами и мерцающим солнечным парусом, объект с плоским полом выглядит весьма футуристично. Но есть одна особенность у этого необычного экспериментального объекта, которая показывает, что даже у передовых концепций NASA остаются вполне приземленные проблемы.

http://s2.uploads.ru/t/goTzj.jpg

«Самую большую проблему, которая у нас тут была, принесли коты, — говорит Брайан, указывая на полосы, местами пересекающий пол. — Это отпечатки котов. Они привыкли жить в туннелях здания и использовали это место для ночных прогулок. Их крошечные отпечатки лап привели к тому, что смола расширилась. Мы поставили стены, чтобы не пускать их, но память в виде отпечатков лап осталась».

В принципе, кошек можно понять. Я бы часами плавал здесь на мягком диванчике. Только не просите меня складывать парус.

По материалам Ричарда Холлингхэма с BBC

0

384

Космический телескоп "Кеплер" попал в беду в 120 миллионах километров от Земли
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8409

http://sd.uploads.ru/t/cUkZd.jpg

Космический телескоп НАСА "Кеплер" попал в беду - находясь очень, очень далеко от дома. Этот телескоп, который осуществляет поиски обитаемых планет в далеких областях космоса, перешел в аварийный режим, находясь на расстоянии 120 миллионов километров от нашей планеты, заставляя инженеров на Земле срочно искать возможные пути выхода из этой опасной ситуации. Инженеры миссии обнаружили, что космический телескоп неисправен, во время последнего контакта связи с аппаратом, состоявшегося в четверг. Находясь в аварийном режиме, "Кеплер" сжигает повышенное количество топлива, "бросая все силы" на восстановление после сбоя. "Аварийный режим характеризуется минимальной операционной активностью и повышенным расходом горючего", сообщает НАСА.

Ремонт телескопа, находящегося на столь большом расстоянии от нашей планеты, представляет значительную трудность. Сигналы, посылаемые телескопу "Кеплер" с нашей планеты, достигают его не сразу, что замедляет управление спутником при помощи команд с Земли. "Даже при том, что сигналы представляют собой электромагнитные волны, которые движутся со скоростью света, тем не менее они идут до космического аппарата и обратно целых 13 минут", указывает НАСА в этом же сообщении.

"Охотник за планетами", космический телескоп НАСА "Кеплер", запущенный в 2009 г., завершил свою основную миссию в 2012 г., открыв примерно 5000 внесолнечных планет-кандидатов. Более одной тысячи из этих планет-кандидатов уже были подтверждены как планеты по информации, предоставленной НАСА. Два года назад началась дополнительная миссия телескопа "Кеплер". В рамках этой миссии "Кеплер" продолжает поиск экзопланет, а также производит поиск молодых звезд и других астрономических объектов.

0

385

Прогресс поможет отстыковать модули от МКС для российской орбитальной станции
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8410

Госкорпорация "Роскосмос" поделилась планами об отделении трех модулей от МКС в том случае, если станция завершит свою миссию в 2024 году. Эти модули планируется использовать в дальнейшем как основу для российской орбитальной станции. Отделение модулей собираются произвести при помощи грузового космического корабля "Прогресс". Новая станция во избежание повреждения МКС и отделенных модулей будет уведена от них на безопасное расстояние. После отделения модулей высота орбиты МКС сначала будет постепенно снижаться, а затем Международная космическая станция будет затоплена.

http://s0.uploads.ru/t/VsIJg.jpg

Будущей основой новой орбитальной станции станут по задумке ЦНИИмаш лабораторный модуль, который планируется запустить в 2017 году, узловой модуль, запуск которого в планах на 2018 год и научно-энергетический, стыковка с МКС которого произойдет в 2019 году. Многофункциональный лабораторный модуль, который появится на борту МКС в 2017 году, обеспечит российский сегмент станции универсальной лабораторией для исследований и научных экспериментов. Модуль оснастят манипулятором ERA европейской сборки для работ в открытом космосе, а также он будет иметь малую шлюзовую камеру. Узловой модуль позволит осуществить стыковку с российским сегментом МКС еще четырех модулей, а также отделение российских модулей в случае прекращения работы станции. Основной задачей научно-энергетического модуля будет обеспечение полной энергетической независимости российского сегмента от американского.

Процесс сведения Международной космической станции с орбиты будет продолжаться в течение года при помощи специальных мощных грузовых кораблей, после чего она будет затоплена в водах Тихого океана.

0

386

Новости Роскосмоса

Роскосмос: Россия занимает первое место на рынке космических запусков

Роскосмос: Россия занимает первое место на рынке космических запусков
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30826/

Россия продолжает лидировать на мировом рынке космических запусков и средств выведения, заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. "По пусковым услугам мы находимся с большим отрывом на первом месте: более 40% всех пусков в мире мы держим на данный момент", — сказал Комаров. Он отметил, что Россия, несмотря на санкции, также продолжает лидировать в области разработки и производства ракетных двигателей. "По ракетным двигателям — мы так же держим серьезное первенство, так же как и в пилотируемой программе", — сказалон. Вместе с тем, глава госкорпорации "Роскосмос" констатировал, что по остальным направлениям России есть чему поучиться у США, Европы и ряда других стран. "Но по остальным направлениям космической деятельности, нам есть над чем поработать. По ряду направлений — связь, телекоммуникационные услуги, дистанционное зондирование Земли — нам есть, конечно, чему поучиться у наших партнеров", — заключил глава Роскосмоса.

Роскосмос: частный бизнес играет важную роль в космической сфере

Роскосмос: частный бизнес играет важную роль в космической сфере
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30825/

Частный бизнес будет играть и уже играет важную роль в ряде сфер ракетно-космической отрасли, считает глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает РИА Новости.

"По ряду направлений он (частный бизнес — ред.) играет и будет играть очень важное значение. В производстве и эксплуатации космических аппаратов, в услугах связи, дистанционного зондирования Земли, и это уже реальность. И, конечно, нужно поддерживать", — сказал Комаров в интервью телеканалу RT.

Он отметил, что многие государства заинтересованы в усилении роли бизнеса в космической сфере, и Роскосмос поддерживает частные инициативы в данной области.

Комаров добавил, что освоение дальнего космоса и фундаментальные научные исследования требуют колоссального финансирования, и проекты в этих областях вряд ли будут окупаемыми. В связи с этим, роль государства в развитии "межпланетных" технологий и фундаментальной науки останется определяющей, а частный бизнес, скорее всего, не будет серьезно вкладываться в данные области.

Комаров: РФ будет поставлять двигатели РД-180 в США еще несколько лет

Комаров: РФ будет поставлять двигатели РД-180 в США еще несколько лет
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30824/

Россия намерена поставлять ракетные двигатели РД-180 для американских носителей ATLAS-5 как минимум еще несколько лет, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает РИА Новости.

"Надо сказать откровенно, что двигатели наши покупаются США не из соображений благотворительности. Тому есть одна понятная причина: потому что они являются на данный момент лучшими из всех существующих в мире с точки зрения показателя цена/качество", — сказал Комаров. По словам главы Роскосмоса, есть определенная уверенность в том, что, несмотря на существующие политические разногласия, США продолжат покупать у России двигатели РД-180 еще как минимум на протяжении нескольких лет.

"Мы уверены, что ситуация с покупкой двигателей у нас продлится еще несколько лет. И в этом году мы имеем однозначные шансы заключить еще целый ряд серьезных контрактов в этой области", — сказал Комаров в интервью телеканалу RT.

Роскосмос: через 10-15 лет на МКС могут появиться модули для туристов

Роскосмос: через 10-15 лет на МКС могут появиться модули для туристов
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30823/

Международная космическая станция (МКС) через 10-15 лет серьезно изменит свой облик, на орбите могут появиться модули для космических туристов, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает РИА Новости.

Страны-участницы проекта Международной космической станции к настоящему моменту договорились о продлении эксплуатации МКС до 2024 года.

"Через 10-15 лет, я думаю, МКС серьезно изменит свой облик… Может быть, если будет спрос, появятся отдельные сегменты, которые будут посвящены космическим туристам", — сказал Комаров в интервью телеканалу RT.

По словам Комарова, облик и функциональность МКС будут меняться в соответствии с новыми задачами и новыми технологиями, которые появятся в будущем. Однако эксперименты, которые нужны для изучения влияния невесомости на человека, останутся в программе исследований МКС.

"Я надеюсь, добавятся и обслуживания аппаратов, которые находятся на орбите, и возможности ремонта, опять же, сборки из модулей, которые доставляются с Земли, межорбитальных кораблей, ремонт, может быть, межорбитальных буксиров", — добавил глава Роскосмоса.

В "Роскосмосе" создан департамент по развитию ГЛОНАСС

В "Роскосмосе" создан департамент по развитию ГЛОНАСС
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30822/

Руководство "Роскосмоса" создало в госкорпорации департамент навигационных космических систем, сообщают "Известия".

"Его возглавил Андрей Волков, департамент координирует решение всех задач, связанных с поддержанием, развитием и использованием системы ГЛОНАСС", — рассказали изданию в пресс-службе "Роскосмоса".

Газета пишет, что в Федеральном космическом агентстве (ФКА), чьи функции в ближайшее время перейдут "Роскосмосу", такого департамента не было. ГЛОНАСС находился в зоне ответственности управления автоматических космических комплексов и систем ФКА, которое занималось всеми спутниками вообще.

При этом, идеи создать выделенную структуру, которая занималась бы вопросами ГЛОНАСС, неоднократно выдвигались и обсуждались на уровне правительства, отмечает газета.

На данный момент, как сообщают "Известия", функции по созданию, внедрению и использованию ГЛОНАСС распределены между различными организациями и ведомствами. Формирование департамента в "Роскосмосе" — это попытка скоординировать действия, передает РИА Новости.

Аванпроект тяжелой "Ангары-5В" рассмотрят в течение двух недель

Аванпроект тяжелой "Ангары-5В" рассмотрят в течение двух недель
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30828/

Аванпроект тяжелой ракеты-носителя "Ангара-5В" в течение двух недель будет рассмотрен на научно-техническом совете (НТС) Роскосмоса, сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров, передает РИА Новости.

"Мы в конце февраля сделали аванпроект тяжелой ракеты-носителя "Ангара-5В", и сейчас он проходит экспертизу в научно-исследовательских институтах. И в ближайшее время – буквально в течение двух недель – мы рассмотрим его на научно-техническом совете "Роскосмоса". И, я думаю, мы начнем интенсивно работать по нему для того, чтобы обеспечить то, что мы обещали, – пуск ракетоносителя "Ангара-А5" с нового космодрома в конце 2021 года и пилотируемый пуск уже в 2023 году", — сказал Комаров в интервью RT.

Он добавил, что "подготовку к лунным миссиям и работу над "Ангарой-5В" мы должны завершить к 2025 году".

0

387

Эстафетой космических селфи по всему миру отметит День космонавтики информагентство ТАСС
http://tass.ru/kosmos/3191670

Начать эстафету смогут посетители Центрального парка имени Горького, где на главной аллее разместят инсталляцию "Поехали!" с сообщением ТАСС о первом полете человека в космос

http://s1.uploads.ru/t/HM7Lp.jpg

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Эстафету космических фотографий, в которой может принять участие каждый желающий в любом уголке мира, запускает информагентство ТАСС в своих аккаунтах в соцсетях Facebook, ВКонтакте и Instagram 11 апреля - накануне Дня космонавтики. Начать эстафету смогут посетители Центрального парка имени Горького, где на главной аллее к 55-летию полета Юрия Гагарина разместят инсталляцию "Поехали!" с историческим сообщением ТАСС о первом полете человека в космос. Участникам акции нужно будет сделать селфи напротив инсталляции с хештегами #космоснаш55 и #Гагарин55 и передать фото по эстафете как можно большему числу своих друзей. Пользователи, чья цепочка окажется самой длинной или чьи друзья сфотографируются с надписями #космоснаш55, #Гагарин55 в самом необычном месте, получат сувениры от ТАСС.

Также на сайте ТАСС будет размещена информация об истории российской космонавтики и соперничестве СССР и США в освоении космоса, о подготовке первого полета человека в космос и последовавшем всемирном триумфе. Будут опубликованы воспоминания современников о Юрии Гагарине, мнения российских и зарубежных ученых, общественных деятелей о будущем мировой космонавтики.

12 апреля 1961 года около 10 утра по московскому времени ТАСС передал сообщение "О первом полете человека в космическое пространство", а в 12:33 - "Об успешном возвращении человека из первого космического полета".

0

388

Портрет Гагарина размером 500 х 500 метров создан на льду озера Велье в Псковской области
http://tass.ru/obschestvo/3190990

http://s7.uploads.ru/t/lXFaQ.jpg

Портрет Юрия Гагарина размером 500 х 500 метров создан на льду озера Велье в Псковской области. Об этом сообщил журналистам руководитель проекта "Первые в космосе" Николай Дмитриев. "Портрет первого космонавта создали за день два человека при помощи лопат и современных навигационных приборов. Нам прислали ролик - процесс был снят с воздуха", - сказал он. На изображении видно, как на рассвете двое с лопатами выходят на лед озера и начинают протаптывать линии. Когда разметка завершена - уже днем, лопатами расчищают лед в нужных местах, а к вечеру, как это видно по видео, работа завершена. Гагарин изображен в шлеме с буквами "СССР", в котором он совершил свой полет в космос, открывший космическую эру человечества".

Николай Дмитриев не уточнил, кто является создателями этого портрета и ролика, однако отметил, что его разместят на сайте "первыевкосмосе.рф", посвященном 55-летию полета Гагарина, которое отмечается в этом году. Озеро Велье расположено в Псковской области и имеет продолговатую форму. Картину разместили в центре, сориентировав в длину по короткой стороне, она заняла большую часть пространства от берега до берега в самом узком месте. По цифровым картам, ширина озера здесь превосходит 700 метров.

0

389

Глобальное потепление привело к смещению земной оси
http://naked-science.ru/article/sci/glo … zemnoy-osi

С Землей происходит нечто необычное. Начиная примерно с 2000 г. Северный географический полюс – место «выхода» оси вращения планеты на ее поверхность – стал быстро смещаться к востоку. Новое исследование Сурендры Адхикари (Surendra Adhikari) и Эрика Айвинса (Erik Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA показывает, что виной тому может быть... человечество.

http://s5.uploads.ru/t/Rfx9n.jpg

Ось вращения Земли никогда не находится в покое: она постоянно слегка отклоняется – прецессирует – относительно одной точки, описывая полный оборот примерно за 26 тыс. лет. Основной вклад в это движение вносит неидеальность земной сферы, неравномерность распределения массы планеты. Перемещение достаточно больших объемов вещества обязательно скажется на характере прецессии – и Адхикари и Айвинс смоделировали такие процессы, пытаясь понять, что именно могло вызвать смещение центра прецессии в последние годы.

Авторы пришли к выводу о том, что этот процесс может вызываться ничем иным как потеплением климата, которое, с одной стороны, вызвало масштабные таяния «вечных» льдов в Гренландии и в западной части Антарктиды, а с другой – привело к глобальному перераспределению водных запасов суши.

Стоит сказать, что измерения прецессии ведутся с конца XIX в. Поэтому известно, что еще в 1990-х Северный полюс смещался в направлении Гудзонова залива в канадской части Ледовитого океана. Это движение связывали с исчезновением ледяного щита Лорентида, покрывавшего территорию современной Канады и значительной части США в течение последнего ледникового периода.

Перемены в начале XXI в. не прошли незамеченными учеными: движение ускорилось почти вдвое, до 17 см в год. Теперь Северный полюс смещается к востоку, в сторону Гринвичского меридиана, и геофизики еще несколько лет назад заподозрили, что большой вклад в этот процесс должно вносить таяние Гренландии и других ледников. Однако моделирование, проведенное Адхикари и Айвинсом, показывает, что одними ледниками дело не ограничивается.

http://s4.uploads.ru/t/5Nozk.jpg
Вклад таяния льдов Гренландии и Антарктики, а также перераспределения водных масс суши в движение Северного полюса
©NASA/JPL-Caltech

Ученые опирались на свежие данные, полученные американскими спутниками миссии GRACE, которые провели точнейшую картографию гравитационного поля Земли, его аномалий и колебаний. Эта информация позволила учесть вклад водных масс суши – прежде всего, Евразии. В последние десятилетия они перераспределяются особенно активно, что связано и с активной хозяйственной деятельностью (строительством каналов, плотин и водохранилищ, ирригацией и проч.), и с глобальными изменениями климата, которые, как принято считать, тоже вызваны людьми. «В значительной части, разгадка лежит в развивающемся дефиците водных ресурсов в центре Евразии – на Индийском субконтиненте и в Каспийском регионе», – поясняет Адхикари.

Масштабы активности человечества в начале XXI в. поражают воображение. Мы стали по-настоящему глобальной силой, влияющей почти на все, происходящее на нашей планете и с ней самой. Силой, способной вызывать землетрясения и сдвигать земную ось - силой, которая, увы, далеко не всегда действует во благо.

0

390

ВАЖНЕЙШИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КИРПИЧИК ЖИЗНИ МОГ ОБРАЗОВАТЬСЯ В КОСМИЧЕСКИХ ЛЬДАХ
http://hi-news.ru/research-development/ … -ldax.html

http://s1.uploads.ru/t/D9QBC.jpg

Поиски жизни в космосе на днях стали немного интереснее. В рамках нового проведенного эксперимента выяснилось, что в юной Солнечной системе ледяные гранулы, в которые попадал солнечный свет, могли образовать молекулы сахара на поверхности. Среди этих сахаров есть рибоза: основа РНК, которую связывают с самым началом жизни.

Все известные формы жизни используют хотя бы немного РНК в качестве генетического материала, и за букву «Р» в этой аббревиатуре отвечает рибоза. Рибоза включает соединения, которые кодируют генетические сообщения. Но ученые пока не знают, каким образом рибоза могла образоваться в отсутствие живых организмов и стать частью, предшествующей жизни.

Другие компоненты живых клеток вроде аминокислот, которые выступают строительными блоками белков, давно показали себя в экспериментах и образцах метеоритов. Как и молекулы, напоминающие клеточные мембраны. Если же и рибоза существовала в то же время, вместе они могли бы заложить основу для эволюции жизни.

Но сахара вроде рибозы найти крайне трудно, поскольку они часто склеиваются таким образом, что их невозможно извлечь. «Сахара любят взаимодействовать друг с другом, — говорит Корнелия Мейнерт из Университета Ниццы — Софии Антиполис во Франции. — В итоге все становится коричневым, как карамель».

Команде Мейнерт удалось произвести рибозу, облучая ультрафиолетовым светом замороженную смесь воды, метанола и аммиака. Эта смесь представляла нашу Солнечную систему в младенческом возрасте до того, как крошечные гранулы пыли и льда собрались в планеты.

«Это еще один пример того, как Вселенная может производить массу компонентов, которые необходимы, чтобы жизнь начала свое существование», — говорит Скотт Сэндфолд из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии. Он занимается подобными поисками сахаров.

Но образуются ли сахара на настоящих межзвездных гранулах — этот вопрос остается открытым. Поскольку эти зерна сохраняются, если мягко оседают на малые тела вдали от Солнца, проверка поверхностей комет или метеоритов может решить эту проблему. Миссия «Розетта» и радиоастрономы уже нашли простые сахара на кометах раньше, но что-то более сложное вроде рибозы найти будет труднее.

Обнаружение этих сахаров на комете позволило бы нам предположить, что аминокислоты, молекулы в клеточных мембранах и рибоза — все это было произведено в космосе, а после упало на Землю, как раз когда должна была образоваться жизнь. Но что произошло потом — мы не знаем. Одного собрания необходимых молекул недостаточно, чтобы образовалась жизнь.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2