... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Подборка самых красивых фото Земли, сделанных из космоса, в высоком разрешении

0

452

В космосе впервые развились эмбрионы млекопитающего
http://naked-science.ru/article/sci/v-k … s-embriony

Китайские ученые объявили об успешном развитии эмбрионов млекопитающего в условиях космоса. Микроспутник с зародышами мышей вернется на Землю на следующей неделе.

http://sf.uploads.ru/t/9vZIM.jpg

Как сообщили в Китайской академии наук (КАН), возвращаемый зонд SJ-10 (Shijian-10) с 6 тыс. клеток мышей, содержавшихся в специальной камере размером с микроволновую печь, был запущен в космос шестого апреля. За 600 оплодотворенными мышиными яйцеклетками наблюдали камеры с высоким разрешением, каждые четыре часа передавая сделанные снимки на Землю. Развитие эмбрионов началось примерно через 72 часа после запуска зонда. Столько же, по словам представителя КАН Дуаня Энкуя, требуется для развития эмбриона в земных условиях. Ученый отметил, что это первый случай успешного развития зародыша в космосе в истории человечества.

После того, как эмбрионы вернутся на Землю (ожидается, что это произойдет на следующей неделе), ученые сравнят их с эмбрионами, выращенными в обычных условиях. Срок работы зонда SJ-10 рассчитан на 15 суток, он должен будет приземлиться в районе Siziwang Banner во Внутренней Монголии. Напомним, как ранее писал Naked Science, спутник провел в космосе 19 экспериментов, в том числе в области физики жидкости в условиях микрогравитации, космической радиации, влияния микрогравитации на биологические процессы и ряд других. Один из космических экспериментов касался нефтедобычи. Спутник исследовал поведение масла, находящегося под высоким давлением, что пригодится при разработке полезных ископаемых в космосе. Биологические эксперименты были направлены на изучение развития мышиных зародышей в условиях космоса.

В КАН добавили, что SJ-10 также провел ряд экспериментов в рамках подготовки пилотируемых миссий. В частности, было исследовано, как космическая радиация влияет на генетическую стабильность фруктовых мух Drosophila melanogaster и крысиных клеток, а также изучено, как горят в условиях космоса различные материалы.

http://s3.uploads.ru/t/cuPqn.jpg

Ученые и ранее пробовали выращивать эмбрионы в условиях микрогравитации. Первая попытка была осуществлена в 1996 году. Все 49 запущенных в космос мышиных зародышей погибли. В 2011 году еще одну подобную попытку осуществили сотрудники работающего под эгидой NASA Исследовательского центра Эймса (Ames Research Center). Попытка также закончилась неудачей. В итоге ученые заявили, что в космосе невозможно вырастить эмбрион из-за влияния радиации. Единственное возможное условие для осуществления эксперимента, по их мнению, эффективная противорадиационная защита космического зонда. Космическое излучение, по словам ученых, также негативно влияет на количество сперматозоидов, так что бесплодными в космосе могут стать не только женщины, но и мужчины.

Кроме того, ученые отметили тогда изменение репродуктивной функции у побывавших в космосе мышей: у грызунов усохли яичники и были угнетены гены, отвечающие за выделение эстрогена. Были неудачные эксперименты и у Китая. В 2006 году КНР запустила спутник SJ-8 с зародышами мышей, но клетки так и не начали делиться.

0

453

Тайна сигнала «Wow» может быть раскрыта
http://mks-onlain.ru/news/tajna-tainstv … -raskryta/

Долгое время, почти в течение 40 лет, таинственный сигнал «Wow” вдохновлял любителей внеземных контактов. Данный сигнал отобразил невероятно мощную вспышку радиоволн, которую зафиксировал астроном Джерри Р. Эйман еще в августе 1977 года после анализа данных с радиотелескопа BigEar. Сигнал невероятно изумил астрономов, ведь помимо достаточно высокой мощности, он оказался весьма продолжительным — 72 секунды. Подобные радиосигналы никогда больше не регистрировались ни до, ни после его обнаружения. Астрономы предположили, что он был получен со стороны звездного скопления М55 в созвездии Стрельца. Само наличие сигнала породило множество споров как в научных, так и в уфологических кругах. Многие посчитали, что это может быть доказательством присутствия в космосе внеземной цивилизации.

http://s7.uploads.ru/t/Iuc6L.jpg

http://s9.uploads.ru/t/LehMc.jpg

В начале 2016 года профессор Антонио Парис из Сент-Питерсбергского колледжа в США выдвинул гипотезу, которая может напрочь опровергнуть теорию контакта с инопланетянами. По его мнению, причиной сигнала «Wow” стали кометы 266P/Кристенсена и 335P/Гиббса, первая из которых была открыта в 2006 году, а вторая в 2008 году. Ученый отследил их траектории и вычислил, что именно в день обнаружения сигнала кометы находились в непосредственной близости от звезды Хи Стрельца.

http://s7.uploads.ru/t/2rwUF.jpg

Такое открытие может непосредственно указать на причину возникновения сигнала по той простой причине, что кометы окружены облаками газообразного водорода, диаметр которых составляет миллионы километров, а Эйман зафиксировал сигнал именно на частоте 1420 мегагерц — частоте излучения водорода.

Тем не менее гипотеза Эймана еще требует подтверждения. Для этого Комета 266P/Кристенсена должна пройти мимо скопления звезд Хи Стрельца 25 января 2017 года, а комета 335P/Гиббса 7 января 2018 года. Однако на данный момент на основании данных существующих радиотелескопов Антонио Парис не смог вычислить точное время и объявил проект gofundme по сбору средств на специальный радиотелескоп для подтверждения «кометной» версии.

0

454

Солнце поглотило в древности суперземлю, считают ученые
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8435

http://s2.uploads.ru/t/eXCOB.jpg

В новом исследовании предполагается, что по крайней мере одна суперземля - планета размером крупнее Земли, но меньше Нептуна - могла сформироваться рядом с Солнцем. Со временем эта гипотетическая суперземля могла вобрать в себя все обломки в этой области космического пространства. Затем вновь образовавшаяся планета могла быть поглощена Солнцем.

Этот сценарий является одним из возможных объяснений необычного факта, состоящего в том, что во внутренней части Солнечной системы в пределах орбиты Меркурия почти отсутствуют относительно крупные космические обломки, хотя в настоящее время единственным подтверждением этого сценария являются компьютерная модель и тот факт, что в пределах орбиты ближайшей к Солнцу планеты мы ничего не наблюдаем, говорят авторы нового исследования.

"Единственным (физическим) доказательством того, что суперземли могли сформироваться в нашей Солнечной системе является отсутствие крупных космических объектов в этой области - ни одного камушка! - сказала главный автор исследования Ребекка Мартин, ассистент-профессор Университета Невады в Лас-Вегасе, США. - Поэтому мы считаем, что суперземли могли сформироваться в этой зоне, а затем упасть на Солнце".

Наблюдения суперземель, расположенных в планетных системах других звезд, свидетельствуют о том, что планеты этого класса могут формироваться по одному из двух сценариев, связанных с их пространственным расположением: "in situ", то есть там же, где они находятся в настоящее время, или же дальше от звезды, если сравнивать с их текущим расположением, куда они могли со временем мигрировать.

Согласно исследователям в случае Солнечной системы реализуется второй механизм формирования суперземель, включающий миграцию планеты. "Если протопланетный диск достаточно холодный, то скорость миграции планет является относительно высокой, и планета очень быстро в масштабе жизненного цикла протопланетного диска падает на Солнце", - сказала Мартин. Однако для окончательного подтверждения гипотезы потребуются дополнительные исследования.

Работа принята к публикации в журнале Astrophysical Journal; её препринт доступен на arxiv.org.

0

455

Симпозиум предвосхищает "золотой век" космических путешествий
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8438

http://s4.uploads.ru/t/8OlFR.jpg

Симпозиум по космическим полетам, состоявшийся на прошлой неделе в США, предсказывает наступление "золотого века" космических путешествий. Исполнительный директор Amazon.com Джефф Безос, который также владеет частной космической фирмой Blue Origin, сравнил появление многоразовых ракет с наступлением эпохи Интернета и предсказал взрыв коммерческой активности в этой сфере в ближайшем будущем. В основе этого оптимизма лежит новая "космическая гонка" - гонка за снижение стоимости запусков. Многоразовые ракеты являются частью этого процесса.

Компания SpaceX со штаб-квартирой в Хоторне, США, уже предлагает средства запуска по цене вполовину ниже, чем у основных конкурентов. Появление многоразовых ракет вскоре может стать серьезной проблемой для компании-поставщика услуг запусков космических аппаратов United Launch Alliance, совместного предприятия авиакосмических гигантов "Боинг" и Lockheed Martin. Дополнительно простимулирует развитие отрасли гонка за возможность создания американскими компаниями замены российского двигателя РД-180, используемого для запусков федеральных и коммерческих американских спутников, начиная с 2000 г. После обострения ситуации на Украине в 2014 г., Конгресс поручил разработать американскую альтернативу этому российскому двигателю к 2019 г.

В рамках этого направления были предложены две основные конструкции нового двигателя. Первый вариант двигателя под названием BE4, разработка которого ведется компанией Blue Origin, будет работать на жидком кислороде и новом виде восстановительного компонента топливной смеси - сжиженном природном газе, основным компонентом которого является метан. Альтернативный вариант мотора разрабатывается производителем Aerojet Rocketdyne и представляет собой более традиционный двигатель на жидком кислороде и керосине под названием AR1. Сравнение этих разработок между собой показывает, что двигатель на метане обещает ряд существенных преимуществ, по сравнению с традиционной конструкцией, таких как дешевизна используемого природного газа, отсутствие в сжиженном газе взвешенных частиц, от которых нужно производить очистку, и другие полезные качества, однако надежность конструкции двигателя AR1 может перевесить достоинства инновационного двигателя, предлагаемого фирмой Безоффа. Поэтому вполне вероятно, что интрига сохранится вплоть до самого 2019 г.

32-й Космический симпозиум состоялся в Колорадо Спрингз, штат Колорадо, США.

32-й космический симпозиум завершился, и анонсирован следующий, который пройдет в 2017 году.

http://s5.uploads.ru/t/asXW9.jpg

0

456

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ МЕНЯЮТ ЯРКОСТЬ АТМОСФЕРЫ ПЛУТОНА
http://in-space.ru/gravitatsionnye-voln … y-plutona/

Ученые из NASA смогли доказать, что атмосферные гравитационные волны существуют не только на Земле и на Марсе, но и на Плутоне, лишенным звания девятой планеты Солнечной системы. Исследователи миссии «Новые горизонты» определили, что атмосфере Плутона свойственно изменять яркость в зависимости от угла обзора и освещенности слоев атмосферы. Космический аппарат «New Horizons» на подлете к карликовой планете произвел огромное количество снимков. Сравнение снимков в интервале 2-5 часов позволило ученым определить, что сила свечения слоев дымки колебалась в интервале 30% при неизменном вертикальном срезе слоев.

http://sh.uploads.ru/t/XBZAq.jpg

Ученые NASA считают, что колебания яркости вызваны атмосферными гравитационными волнами, возникающими, когда некая сила оказывает давление на поверхность (например, атмосфера или вода), а гравитация планеты приводит все в исходное состояние.

0

457

JAXA: сбой в системе стабилизации "раскрутил" Hitomi и уничтожил зонд
http://ria.ru/science/20160418/1414116267.html

Причина разрушения и сбоя в работе зонда Hitomi, новой орбитальной рентгеновской обсерватории Японии - ошибки в работе системы инерционной стабилизации зонда и неправильная "прошивка" двигателей аппарата, приведшая к уничтожению его солнечных батарей.

http://sf.uploads.ru/t/HseMr.jpg

МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Японская рентгеновская обсерватория Hitomi вышла из строя и развалилась на несколько частей из-за ошибок в работе системы стабилизации, которая ошибочно "раскрутила" зонд до очень высоких скоростей, считая, что его положение нестабильно, говорится в отчете, подготовленном инженерами JAXA.
Японский зонд Hitomi, шестая по счету рентгеновская обсерватория для Японии, была отправлена в космос в середине февраля 2016 года. Первый месяц он проработал на орбите нормально, однако в конце марта, когда ученые проводили последние проверки перед вводом обсерваторию в эксплуатацию, он неожиданно потерял связь с Землей и, как показали снимки НАСА, распался на части.

В первые дни после инцидента Hitomi несколько раз подавал признаки жизни, что оставляло надежду на его "воскрешение", однако в последующие недели специалистам JAXA не удалось восстановить связи с зондом и понять, что происходит с ним напрямую, ограничившись лишь наблюдениями с Земли.
Эти данные, как пишут представители агентства в опубликованном на сайте JAXA отчете, помогли раскрыть возможную причину сбоя и объяснить то, почему зонд развалился на части, но при этом подавал признаки жизни.

В последний день своей работы, 25 марта, Hitomi наблюдал за рядом активных ядер галактик и других рентгеновских объектов Вселенной. В последние мгновения перед катастрофой зонд начал маневр по смене положения на орбите, в ходе которого, как выяснили инженеры, инерционная система стабилизации аппарата (IRU) некорректно посчитала, что космический аппарат вращается вокруг себя по оси Z.

Из-за ошибок в работе алгоритма, обрабатывающего данные с IRU, и отсутствия данных по положению зонда с системы ориентации по звездам, зонд начал "исправлять" свое положение и начал раскручивать себя, разогнавшись до максимально допустимой скорости вращения. После этого Hitomi ушел в "безопасный режим" и попытался исправить свое положение, переориентировав себя в сторону Солнца при помощи главных двигателей зонда.

Это решение было фатальным для зонда из-за некорректного обновления алгоритма работы двигателей, которое инженеры JAXA провели после разворачивания одного из оптических компонентов телескопа. Благодаря этой ошибке зонд не исправил свое положение, а начал крутиться еще сильнее, что в конечном итоге привело к тому, что все выступающие и непрочные компоненты, такие как солнечные батареи просто оторвались от Hitomi.

Если события действительно развивались в подобном ключе, то шансы на спасение телескопа минимальны – уничтожение солнечных батарей оставило Hitomi без энергоснабжения, и 28 марта, как считают инженеры JAXA, внутренние батареи аппарата полностью разрядились, о чем косвенно говорит то, что скорость вращения зонда в это время прекратила расти.

Пока JAXA не готово признать аппарат потерянным и объявить о завершении миссии, однако японские специалисты полагают, что его спасение вряд ли будет осуществимо даже в течение нескольких месяцев, о чем они говорили ранее.

0

458

Ученый рассказал, с какими проблемами столкнется корабль Хокинга
http://ria.ru/science/20160418/1414073237.html

Американский физик Джонатан Макдауэлл и его чешский коллега Любош Мотль полагают, что проект Starshot осуществим с физической точки зрения, но отправке зонда на Альфа Центавру могут помешать различные технические проблемы, потенциально ведущие к разрушению зонда при его разгоне.

http://sh.uploads.ru/t/gScEm.jpg

МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Астроном из Гарварда считает, что "лазерный" космический корабль Starshot, при помощи которого россиянин Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг хотят достичь Альфа Центавры, столкнется с множеством технических трудностей при отправке в космос, передает интернет-издание Space.com

На прошлой неделе космолог Хокинг и Мильнер рассказали о своей очередной "космической" инициативе в рамках серии проектов Breakthrough Initiatives — Breakthrough Starshot. В рамках проекта российский предприниматель выделит 100 миллионов долларов, корабль будет создан на базе идеи, изложенной калифорнийскими физиками под руководством Филипа Лубина (Philip Lubin) в прошлом году.

Ее суть заключается в том, чтобы отправлять к далеким планетам не классические космические корабли, а чрезвычайно легкие и плоские структуры из светоотражающего материала, которые будут разгоняться до околосветовых скоростей при помощи мощного орбитального лазера.

Подобный межзвездный "парусник", по расчетам американских физиков, сможет достигнуть Альфы Центавра за 20 лет. При этом перелеты между Марсом и Землей без нагрузки займут всего трое суток, а с грузом в десять тонн — месяц. Главной проблемой и в том и в другом случае будет торможение беспилотника – пока идей, как сделать остановку лазерного "парусника" безопасной, нет.

Как считает Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), популярный блогер и астрофизик из Гарвардского университета (США), участники проекта столкнутся и с рядом других проблем при постройке и запуске Starshot.

К примеру, проблемой может стать сверхвысокая мощность лазера, необходимого для отправки корабля к Альфа Центавре. По мнению Макдауэлла, столь яркий луч может просто расплавить парус.

Кроме того, сам разгон до околосветовых скоростей в истории человечества никогда не осуществлялся, и нанокорабль Хокинга и Мильнера может столкнуться с чем-нибудь или даже разрушиться при движении через Солнечную систему и межзвездную среду, которая, как подчеркивает физик, не является абсолютно пустой.
Столкновение даже с мельчайшими частицами пыли и материи на таких скоростях будет, с очень большой вероятностью, фатальной для зонда. Особенно уязвимы его электронные компоненты, работа которых может быть нарушена в результате столкновения корабля  с космическими лучами или в результате колоссальных перегрузок.

Тем не менее, Макдауэлл не считает, что реализация подобной идеи невозможна в принципе. Физик признает, что идея Мильнера и Хокинга вполне достойна серьезного научного рассмотрения и критики.

С ним согласен чешский космолог Любош Мотль (Lubos Motl). Он считает, что подобный проект возможен с физической точки зрения, но при этом он предупреждает о ряде других проблем. К примеру, точность позиционирования лазера для разгона корабля должна быть "невозможно" высокой, а получение фотографий и их передача на Землю будут затруднены из-за сверхвысокой скорости движения "парусника" и сверхвысокого расстояния между нашей планетой и Альфа Центавры.

0

459

Свежее видео от NASA

Красивые съемки Земли и северного сияния из космоса в высоком разрешении


Гиф из тайм-лапса, сделанного, в свою очердеь, из фото зонда SDO (Solar Dynamics Observatory), которые он снял 17 апреля. Видна солнечная вспышка класса М6.7, названная специалистами экстремальной, хотя поначалу была вспышкой среднего уровня. В Центре прогнозирования космической погоды NOAA отметили, что «умеренные радио помехи наблюдались» во время пика вспышки. Такие помехи продолжаются только во время вспышки, а после пропадают. Вспышка произошла в зоне комплексной магнитной активности на Солнце, обозначенной как активная область 2529. Достаточно длительный период, в течение последних нескольких дней, там наблюдалось обширное темное солнечное пятно.   

GIF

http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/20160417-m6-flare-flare-crop.gif

Арки силовых линий магнитного поля Солнца (съемка зонда SDO от 5-6 апреля в УК-диапазоне)

Визуализация слияния черных дыр и гравитационных волн, возникающих в результате этого

Ролик о беспилотнике Global Hawk, который собирает информацию о состоянии погоды над Тихим океаном. Беспилотник создан NASA и NOAA специально для сбора данных о погоде, летает на высоте 65 000 футов и может находиться в воздухе до 30 часов.

0

460

NASA: Черные дыры, возможно, излучают свет
http://naked-science.ru/article/sci/nas … izluchayut

Специалисты NASA обнародовали данные космического телескопа «Ферми», который в момент сенсационного обнаружения гравитационных волн в сентябре текущего года зафиксировал короткий всплеск энергетического света, предположительно, от слияния черных дыр.

Как рассказали в NASA, 14 сентября текущего года произошло важное событие: лаборатория Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) зафиксировала энергетические волны, источником которых было слияние черных дыр. Менее половины секунды спустя после этого события прибор Gamma-ray Burst Monitor (GBM), находящийся на борту космического телескопа «Ферми», зафиксировал короткий всплеск высокоэнергетического света из того же района. «Анализ этой вспышки предполагает вероятность случайного совпадения лишь в 0,2 процента», – отметили в Американском космическом агентстве. По словам ученых, если выяснится, что гамма-лучи происходили от слияния черных дыр, это станет знаковым событием. До сих пор считалось, что слияние черных дыр происходит без излучения какого-либо света.

http://s1.uploads.ru/t/qh3p6.jpg
Телескоп «Ферми» (фото сделано в мае 2008 года)

«Это интригующая теория с довольно низким шансом не найти подтверждение. Но прежде чем мы начнем переписывать учебники по астрономии, мы должны зафиксировать больше световых всплесков от слияния черных дыр – найти подтверждение», – пояснила сотрудник программы GBM из Национального космического научно-технического центра в Хантсвилле Валери Коннотон. Напомним, телескоп «Ферми» предназначен для регистрации гамма-излучения (гамма-лучей) – самого высокоэнергетического вида излучения. Он чувствителен к лучам в диапазоне от 8 тыс. до 40 млн электронвольт. Для сравнения, энергия видимого человеком света находится в диапазоне от двух до трех электронвольт.

0

461

СКОЛЬКО БЫ СТОИЛ НАСТОЯЩИЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ КОСТЮМ ДАРТА ВЕЙДЕРА?
http://hi-news.ru/entertainment/skolko- … jdera.html

http://s6.uploads.ru/t/FRjkx.jpg

Черный костюм Дарта Вейдера из знаменитой космической эпопеи «Звездные войны» является, пожалуй, одним из самых узнаваемых одеяний киношных злодеев. Никогда не задумывались, сколько бы стоил на самом деле такой костюм? Речь идет не о косплейном наряде для очередной выставки фанатов данной франшизы, а вполне реальном высокотехнологичном костюме, который, напомним, поддерживает жизнь своего хозяина.

http://s4.uploads.ru/t/HYlts.jpg

Ребята с портала Shade Station сделали приблизительный расчет стоимости создания реального, функционирующего костюма Дарта Вейдера. Выяснилось, что деталей в нем не так уж и много, однако в общем и целом стоимость костюма составляла бы по меньшей мере 18 миллионов долларов. Давайте посчитаем, откуда такая цифра.

Дополненная реальность

Шлем Вейдера оснащен системой дополненной реальности. Аналогичная технология уже существует. Например, каждый пилот американского истребителя F-35 оснащается таким шлемом. Шлем Вейдера, в свою очередь, наверняка позволяет ему видеть в темноте (встроенный прибор ночного видения), оснащен навигационными подсказками и позволяет точнее целиться. Ориентировочная стоимость (с учетом реального шлема дополненной реальности) составляет 600 000 долларов.

Искусственные руки и ноги

В третьей части «Звездные Войны: Месть Ситхов» Энакин Скайуокер в схватке с Оби-Ваном Кеноби потерял обе ноги и левую руку, которые впоследствии были заменены на искусственные. В «Возвращении джедая» мы ясно видим, что его искусственные конечности позволяют Вейдеру нормально ходить и выполнять различные сложные действия. Без самых высокотехнологичных протезов это было бы невозможно. Суть в том, что искусственные протезы, показанные в этом фильме, человечество еще не изобрело, однако если учесть нынешний уровень технологий, то за самые высокотехнологичные в настоящий момент протезы ног придется выложить 140 000 долларов (по 70 000 долларов за каждую). На искусственную левую руку придется потратить еще 40 000 долларов.

Обслуживание искусственных конечностей

Если вы думаете, что искусственные конечности достаточно лишь один раз купить и забыть, то вы глубоко ошибаетесь. Высокотехнологичные протезы требуют весьма частого обслуживания. Ребята с Shade Station подсчитали, что пожизненное обслуживание протезов Вейдера (с учетом нынешних реалий и цен) обошлось бы в 5 400 000 долларов (по 1 800 000 долларов на каждый протез).

Защитный костюм

Так как имперские штурмовые звездолеты негерметичны, то каждый пилот должен носить специальный костюм, защищающий его от воздействия космической радиации, но в то же время быть легким, очень прочным и не сковывать движения. Костюм должен быть как минимум аналогичен тем новейшим разработкам, которыми сейчас занимается аэрокосмическое агентство NASA. Приблизительная стоимость составляет 12 миллионов долларов.

Дыхание

Знаменитое механическое дыхание Вейдера узнает, кажется, любой человек на Земле. В свою очередь, такое дыхание может означать, что костюм, вероятнее всего, оснащен системой искусственной вентиляции легких, а также поддержки работы сердечного ритма. Оснастить костюм такими аппаратами обойдется в 45 000 долларов.

Голос

Не менее знаменитый голос Вейдера, по задумке, тоже, скорее всего, является измененным. А это значит, что требуется использовать самый высокотехнологичный синтезатор речи. Такой на рынке есть, и стоит он 1000 долларов.

Таким образом, стоимость настоящего костюма Дарта Вейдера составляет 18 300 000 долларов.

0

462

«CASSINI» ЗАПЕЧАТЛЕЛ ГИГАНТСКОЕ «ЩУПАЛЬЦЕ» НА ЭНЦЕЛАДЕ
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/p … s-the-spot
http://in-space.ru/news/

Извилистая змеевидная особенность ландшафта Энцелада, простирающаяся к северу от Южного полюса и напоминающая гигантское щупальце, на самом деле является следствием тектонической активности ледяной корки спутника Сатурна.
Геологи называют эту особенность на Энцеладе «Y-образный разрыв». Ученые считают, что разрыв образовался, когда ледяной материал во время движения на север сжал или вытеснил встретившийся на пути лед. Такие особенности относительно молоды, так как на них вы не увидите ударных кратеров, что еще раз подтверждает, как удивительно геологически активен Энцелад.

http://s1.uploads.ru/t/DBXGY.jpg
«Y-образный разрыв» на Энцеладе

Изображение было получено 15 февраля 2016 года узкоугольной камерой «Cassini». В момент съемки Энцелад находился на расстоянии примерно 100 000 километров от космического аппарата. Масштаб изображения составляет 580 метров на пиксель.

0

463

19 апреля исполняется 45 лет (1971) со дня запуска в СССР
первой в мире орбитальной станции ДОС "Салют-1".

http://s3.uploads.ru/t/2NJfk.jpg

«Салют» — серия пилотируемых орбитальных станций СССР. Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС) разработки ЦКБЭМ и по военной программе «Алмаз» (ОПС) разработки ЦКБМ. «Салюты» выводились на орбиту ракетой-носителем «Протон».

Строилась станция поэтапно, и основной для нее стал модуль "Салют-1". Станция «Салют-1» была рассчитана на полёт трёх космонавтов. Фактически это был космический корабль со своей двигательной системой и солнечными панелями.

http://sg.uploads.ru/t/QbckV.png
Схема стыковки модуля «Салют-1» и космического корабля «Союз-10».

Затем были станции «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5». Это были уже орбитальные станции военного назначения, разрабатывались по программе «Алмаз» для фототелевизионного наблюдения за поверхностью Земли. Для доставки информации на Землю использовалась автономная капсула на азотных и  твердотопливных ракетных двигателях. 

http://sg.uploads.ru/t/ulHWK.png

Дальнейшие орбитальные станции ДОС-2, «Космос-557», «Салют-4» (КБ Королёва) представляли собой модифицированную станцию «Салют-1». «Салют-6», «Салют-7» имели уже по по два стыковочных узла (на переходном и на агрегатном отсеке), что позволяло принимать одновременно два космических корабля, например два «Союза».  На транспортных кораблях доставлялось новое научное оборудование, или вывозилось отработанное, доставлялись на Землю результаты экспериментов. Космонавты имели широкую возможность проводить техническое обслуживание и при необходимости ремонтировать станцию. Благодаря двум стыковочным узлам и системе дозаправки время работы станций было ограничено только их ресурсом.

http://s7.uploads.ru/t/HFeKd.gif
«Союз» и «Салют-4»

http://s9.uploads.ru/t/C1eFz.jpg
«Салют-6» и «Салют-7» имели по два стыковочных узла

Станция "Салют-8" была выведена на орбиту под названием "базовый блок орбитальной станции «Мир»". Основное отличие от станций «Салют-6» и «Салют-7» — наличие шести стыковочных узлов, один — осевой, на агрегатном отсеке, пять — на переходном отсеке, один осевой и четыре боковых. Это позволило пристыковать к базовому блоку пять модулей.

http://s2.uploads.ru/t/gB9i2.png
Орбитальный комплекс «Мир», полная укомплектованность.

Станция «Салют-9» разрабатывалась как базовый блок для планируемой орбитальной станции «Мир-2». После прекращения работ по российской орбитальной станции был выведен на орбиту как модуль жизнеобеспечения «Звезда», и стал частью российского сегмента МКС.

К слову сказать, на первых станциях класса "Салют" имелась даже душевая установка, где космонавты могли помыться. А вот скафандров не было, и выходить в открытый космос космонавты не могли.

http://s3.uploads.ru/t/kvsdt.jpg

0

464

Новости Роскосмоса

Роскосмос: США заинтересованы в космодроме Восточный

Роскосмос: США заинтересованы в космодроме Восточный
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30953/

Международные партнеры проявляют заинтересованность в строящемся в России космодроме Восточный, но конкретных планов по сотрудничеству пока нет, сообщил журналистам находящийся в Вашингтоне в рабочей поездке замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев, передает РИА Новости.

"Все международные партнеры очень интересуются состоянием дел со строительством и использованием нового космодрома Восточный. Пока рано говорить о конкретике, но на космодроме Восточный планируется строительство стартовых комплексов для осуществления пилотируемых полетов и наземной инфраструктуры", — сказал Савельев по итогам переговоров с представителями НАСА в Вашингтоне.

По словам представителя Роскосмоса, пока конкретных предложений от американской стороны не последовало. Но в российской компании это считают "делом не далекого будущего".

Роскосмос" и NASA готовятся вместе осваивать пространство вокруг Луны

"Роскосмос" и NASA готовятся вместе осваивать пространство вокруг Луны
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30952/

Космические ведомства России и США обсуждают возможность совместной работы на орбите Луны, передает ТАСС. Об этом сообщил  в беседе с журналистами заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, находящийся в рабочей поездке в Вашингтоне. Он провел  встречи с заместителями директора NASA Уильямом Герстенмайером и Элом Кондесом, а также другими американскими специалистами.

Рассказывая о новом проекте, Савельев отметил, что "речь идет об освоении окололунного пространства" и сейчас "Роскосмос" и NASA "формулируют задачи каждой из сторон". Он напомнил, что в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, которая в марте была одобрена правительством РФ, "запланирован ряд миссий по изучению Луны и даже предусмотрена одна миссия по забору лунного грунта и его доставке на Землю". "Все это - подготовка к пилотируемому полету на Луну", - пояснил заместитель главы "Роскосмоса".

По его словам, "американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны". В 1969-1972 годах астронавты NASA уже побывали на поверхности естественного спутника Земли и возвращаться туда пока не собираются. "А вот к тому, чтобы поработать на окололунной орбите, интерес (у них) есть. Это рассматривается к качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу", - сказал Савельев. Он отметил, что на орбите вокруг Луны "будет идти отработка новых технологий и изучение условий работы для людей, которые будут гораздо более жесткими, чем на низкой околоземной орбите".

Однако первым вопросом на переговорах в NASA было "повышение эффективности использования Международной космической станции (МКС)", сообщил заместитель руководителя "Роскосмоса".

По его словам, "эта цель должна быть достигнута с помощью собственных российских разработок, а также путем сотрудничества с американскими, европейскими и японскими партнерами". "Мы рассчитываем как на собственные технологии, так и на поддержку партнеров. Как и они - на нас", - подчеркнул Савельев.

Он рассказал, что на встречах в космическом ведомстве США обсуждался, в частности, вопрос "о создании единых стыковочных и других стандартов".

Роскосмос считает перспективу полета к Марсу более далекой, чем заявляют США

Роскосмос считает перспективу полета к Марсу более далекой, чем заявляют США
http://ria.ru/science/20160420/1415503745.html

ВАШИНГТОН, 20 апр – РИА Новости. Россия считает, что перспектива полета к Марсу более отдаленная, чем свидетельствуют прогнозы США, которые надеются совершить пилотируемый полет к планете в 2030-х годах, заявил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. "Мы считаем, что перспектива полета к Марсу более дальняя, нежели чем это формулируют американские партнеры", — сказал Савельев по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров по сотрудничеству двух стран в космосе.

Президент Обама в 2010 году поставил перед НАСА задачу организовать экспедицию к астероиду, а в 2030 году — к Марсу, новый план отменил сформулированную ранее Джорджем Бушем ориентируемую на Луну программу Constellation ("Созвездие"), по которой до 2020 года американские астронавты должны были высадиться на Луну. "Конечно, нас приглашают к этой работе, но здесь, насколько я понимаю, нет консолидированного мнения у других международных партнеров, в том числе европейских", — отметил Савельев, комментируя взаимодействие двух стран по марсианской программе.
Ранее сообщалось, что США надеются осуществить первую пилотируемую миссию на Марс в середине 30-х годов нынешнего столетия.

Бронзовый бюст Гагарина подарили музею авиации и космонавтики в Вашингтоне

Бронзовый бюст Гагарина подарили музею авиации и космонавтики в Вашингтоне
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30951/

Еще один экспонат, связанный с Юрием Гагариным, появился в российской коллекции Национального музея авиации и космонавтики в столице США, передает ТАСС. Во вторник ему в дар был передан бронзовый бюст первого космонавта планеты работы молодого украинского скульптора Алексея Леонова.

Он изобразил Юрия Гагарина в скафандре и шлеме, словно перед началом исторического полета на корабле "Восток-1" 12 апреля 1961 года. К отмечавшемуся недавно 55-летию этого события и была приурочена передача скульптурного портрета советского космонавта американскому музею. Она стала возможной благодаря Международному благотворительному фонду "Диалог культур - единый мир" и прошла при поддержке российского посольства и представительства Россотрудничества в США.

Выступая на торжественной церемонии, заместитель директора музея Роджер Лоунис заявил, что этот "отличный подарок, несомненно, обогатит коллекцию музея". В свою очередь посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк отметил, что космическая тема служит напоминанием о том, что Россию и США "гораздо большее объединяет, чем разъединяет". По его словам, представленная в музее история освоения космоса "позволяет показать молодым поколениям россиян и американцев, как много мы можем сделать вместе в результате сотрудничества".

Подготовка к первому пуску с космодрома Восточный

Подготовка к первому пуску с космодрома Восточный
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30947/

На космодроме Восточный продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1А» с космическими аппаратами (КА) «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Специалисты АО «РКЦ «Прогресс»» завершили стыковку космической головной части и третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1А».

Первый пуск с космодрома Восточный запланирован на 27 апреля 2016 года, сообщает департамент коммуникаций ГК "Роскосмос".

Роскосмос поддержал съемки фильма "Салют-7. История одного подвига"

Роскосмос поддержал съемки фильма "Салют-7. История одного подвига"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30944/

Госкорпорация «Роскосмос» оказала консультационную и техническую поддержку в съемках нового отечественного фильма «Салют‐7. История одного подвига», который должен выйти на широкий экран в первом полугодии 2017 года.

Предприятия Госкорпорации – ОАО РКК «Энергия», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» – предоставили для съемок оборудование, ранее побывавшее в космосе. Специалисты компаний также выступили консультантами картины. А прототипы главных героев картины – Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных – рассказали о деталях одного из самых сложных в истории пилотируемой космонавтики полета.

Съемки фильма проходят в Санкт-Петербурге, действие художественной картины основаны на реальных событиях, происходивших более 30 лет назад.

В феврале 1985 года советская космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестала отвечать на сигналы, посылаемые из центра управления полетом. Падение станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, стало бы трагедией.

Чтобы узнать причины аварии и предотвратить катастрофу, надо было отправить на орбиту людей. Но никто ранее еще не стыковался в космосе с неуправляемым объектом. Полет к станции «Салют-7» до сих пор считается, с технической точки зрения, одним из самых сложных в истории мировой космонавтики.

Съемки фильма ведутся в специально построенном павильоне. Поскольку основные события картины происходят на космической станции, специалисты разработали варианты создания эффекта невесомости, идет работа над компьютерной графикой. Параллельно с этим исполнители главных ролей, Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, тренируются как настоящие космонавты. Под руководством команды каскадеров актеры прошли сложный курс подготовки к продолжительной работе в условиях экстремальной физической нагрузки.

"Ресурс-ДК" выведен из эксплуатации

"Ресурс-ДК" выведен из эксплуатации
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30943/

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК" №1 выведен из эксплуатации после проблем со связью, сообщили ТАСС 18 апреля в головном научном институте Госкорпорации "Роскосмос" – ЦНИИмаш.

"С конца 2015 года у космического аппарата начались проблемы со связью, а в феврале 2016 года связь со спутником была в значительной степени потеряна. Объем информации, получаемой с "Ресурс-ДК" №1 и передаваемой на борт, стал недостаточен для полноценного управления космическим аппаратом. По результатам работы комиссии, работа спутника была признана успешной, а возможности по его дальнейшей эксплуатации исчерпанными. Управление космическим аппаратом "Ресурс-ДК" №1 прекращено 2 марта 2016 года", – рассказали в ЦНИИмаш.

В институте пояснили, что "Ресурс-ДК" №1 был лишен статуса космического аппарата, а данные о нем были переданы в Главный центр разведки космической обстановки, "где продолжили наблюдение за ним уже в качестве космического мусора".

"Ресурс-ДК" был разработан и изготовлен в АО "РКЦ "Прогресс"" и запущен на околоземную орбиту 15 июня 2006 года. Спутник работал в течение девяти лет, что в три раза превысило гарантированный срок его службы. Весь этот период времени управление аппаратом осуществлялось Центром управления полетами ЦНИИмаш.

В общей сложности "Ресурсом-ДК1" за время эксплуатации проведена съемка более 100 млн квадратных километров земной поверхности по заявкам организаций Минтранса, Минприроды, МЧС РФ и других.

Кроме того, спутник использовался в научных целях. В составе аппарата находилась научная аппаратура "Арина" и "Памела". Данные последней подтвердили существование во Вселенной темной материи, поскольку в составе космических лучей, зафиксированных данной аппаратурой, был обнаружен избыток позитронов (антиэлектронов) с энергией от 10 до 100 ГэВ.

Роскосмос: заседание правления Хартии по космосу и крупным катастрофам

РОСКОСМОС. ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ХАРТИИ ПО КОСМОСУ И КРУПНЫМ КАТАСТРОФАМ
http://www.roscosmos.ru/22172/

Делегация РОСКОСМОСА, возглавляемая начальником отдела Департамента автоматических космических комплексов и систем Валерием ЗАИЧКО, 18–22 апреля принимает участие в 35-м заседании Правления и Секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в г.Кордоба (Аргентина). Валерий ЗАИЧКО проинформирует членов правления Хартии о состоянии и перспективах развития российской группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и о вкладе России в деятельность Хартии, включая использование космической системы из трех космических аппаратов ДЗЗ для мониторинга чрезвычайных ситуаций.
В период с октября 2015 г. по апрель 2016 г. РОСКОСМОС участвовал в поставках данных ДЗЗ сверхвысокого и высокого разрешения с российских космических аппаратов «Ресурс-П» №1 и №2, а также с «Канопус-В» №1 в интересах государств – членов Хартии и ее ассоциированных членов в связи с чрезвычайными ситуациями.
Российская сторона участвовала в 10 активациях, в рамках которых в интересах Хартии заинтересованным государствам были переданы данные ДЗЗ с площади более 500 000 кв. км.
В то же время, в интересах мониторинга чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории России, РОСКОСМОС получил и оперативно передал МЧС России материалы космической съемки более чем с 20 космических аппаратов объединенной орбитальной группировки стран-участников Хартии, включая материалы радиолокационной съемки.
Российская сторона проинформирует членов Хартии, что очередное заседание правления и исполнительного секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам состоится в Москве с 17 по 21 октября 2016 года.
РОСКОСМОС с августа 2013 года - официальный член Хартии, международной неправительственной организации, которая позволяет государствам−участникам оперативно и на безвозмездной основе получать и предоставлять космические данные ДЗЗ в интересах оценки и ликвидации последствий стихийных и техногенных бедствий и катастроф.

На Восточном завершена общая сборка РН "Союз-2.1а"

На Восточном завершена общая сборка РН "Союз-2.1а"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30956/

Сегодня, 20 апреля 2016 года, на космодроме ВОСТОЧНЫЙ специалисты АО «РКЦ «Прогресс» завершили общую сборку ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а». Работы по подготовке к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») планируется окончить 21 апреля, а заседание госкомиссии по вывозу РКН на стартовый комплекс состоится 22 апреля.

Операции по вывозу РКН «Союз-2.1а», ее установке в стартовую систему, наезду мобильной башни обслуживания на стартовый стол запланированы с 23:00 мск 22 апреля до 04:00 мск 23 апреля.

Первый пуск с первого гражданского космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на 27 апреля 2016 года, сообщает департамент коммуникаций ГК "Роскосмос".

0

465

Dawn получил снимки двух новых загадочных кратеров на Церере
http://www.nasa.gov/feature/jpl/new-cer … ht-craters
http://ria.ru/science/20160420/1415626069.html

НАСА опубликовало новые снимки кратеров на Церере, два из которых вызвали большой интерес у ученых благодаря следам геологических процессов на их дне и стенках.

http://s7.uploads.ru/t/4lXsq.jpg
Кратер Хаулани

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Зонд Dawn получил цветные фотографии двух необычных кратеров на Церере, в одном из них произошел оползень, а стенки второго стали похожими на многоугольник из-за геологических процессов в недрах карликовой планеты, сообщает НАСА. "Малыш Оксо может внести огромный вклад в наше понимание того, как устроена и как образовалась верхняя часть коры Цереры", — заявил Кристофер Рассел (Christopher Russel), руководитель миссии Dawn из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

http://sf.uploads.ru/t/Pd3YT.png
Кратер Хаулани

Как рассказывает ученый, недавно Dawn передал на Землю снимки двух интересных кратеров на поверхности Цереры, которые были названы в честь двух малоизвестных сельскохозяйственных богов – Оксо, бога плодородия в африкано-бразильской религии кандомбле, и Хаулани, богини растений в религии жителей Гавайских островов. Первый кратер крайне сильно интересует ученых по той причине, что одна из его стенок просто "сползла" вниз в результате схода оползня. Это, учитывая относительно молодой возраст кратера, говорит о том, что некие геологические процессы до сих пор происходят в недрах Цереры.

http://s9.uploads.ru/t/mPqbH.png
Кратер Оксо

Об этом же говорит и кратер Хаулани, сформировавшийся совсем недавно, судя по синеватому оттенку обломков грунта, разбросанных по его окрестностям после его образования несколько миллионов лет назад. Данный кратер необычен тем, что по своей форме он похож не на круг, как большинство известных нам кратеров на других планетах, а на многоугольник. Подобную форму, как считают ученые, он приобрел из-за того, что породы Цереры, расположенные под ним, неоднородны по своему составу, плотности и другим свойствам.

Сейчас Рассел и другие участники научной команды Dawn активно изучают склоны и дно кратера Оксо в надежде раскрыть свойства коры Цереры. По словам ученых, уже сейчас можно говорить о том, что его породы заметно отличается по своим свойствам от тех, которые присутствуют в других кратерах на поверхности карликовой планеты.

0

466

X-Hab: NASA объявило конкурс грантов для студентов в рамках конкурса на разработку систем разведки и жилья для покорителей других планет.
http://www.nasa.gov/feature/nasa-x-hab- … university
https://www.spacegrant.org/xhab

http://s1.uploads.ru/t/Nulsq.png

NASA в шестой раз уже проводит конкурс на инновации под названием eXploration Systems and Habitation (X-Hab) Academic Innovation Challenge. Студентам высших учебных заведений предлагается продемонстрировать свои идеи в области дизайнерских и технологических решений для техники и жилищ исследователей космических просторов. Подразделение NASA Advanced Exploration Systems Division НАСА (AES) является спонсором X-Hab в рамках своих основных функций по разработке космических технологий, которые обеспечат будущие космические полеты человека. На конкурсе X-Hab 2017 победителям будут предложены гранты от 10-ти до 20-ти тысяч долларов на проектирование и производство исследований, а также создание функциональных прототипов оборудования, полезных в освоении космоса.

Задача X-Hab - поиск новых нестандартных решений для борьбы с проблемами в космосе и на других планетах, чт позволило бы сохранить здоровье и эффективность труда астронавтов. В частности, на пути к Марсу, куда устремелено много взглядов сейчас. А также вкладываются усилия ученых и немалые средства. Подробней о конкурсе можно почитать тут - https://www.spacegrant.org/xhab

http://s1.uploads.ru/t/1mGC2.jpg

"В этом году мы хотели более стратегически подумать о жизненно важных космических системах, которые могли бы принести пользу. И это хорошая возможность для творчески мыслящих молодых людей  реализовать себя, - сказал Трейси Гилл из Управления исследований и технологий в космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде. - Из тематических областей в X-Hab 2017 года можно выделить пять первостепенной важности, самых приоритетных:

- средства утилизации/переработки - разработка комплексного 3D принтера для производства и переработки полимерных деталей для сборки необходимых приспособлений и оборудования;
- ускорение и качественное улучшение процесса конденсации воды дле ее добычи на Луне дял миссии Resource Prospector, а также средства его контроля;
- использования сточных вод (конкретно - мочи астронавтов) для полива оранжерейных растений и производства удобрения для них;
- системы автоматического полива растений в условиях микрогравитации;
- системы производства пищевых продуктов в условиях микрогравитации - проектирование и создание прототипов вращающихся систем для выращивания пищевых растений.

Конкурс (X-Hab) 2017 является также катализатором развития стратегического партнерства и сотрудничества NASA с университетами США, а также между самими университетами. Мероприятие также позволит на его основе разработать новые учебные программы, которые будут иметь практическое применение в космосе, стимулировать научные исследования в области  космических сред обитания человека. NASA таким образом убивает сразу несколько зайцев - получает новые идеи, финансирует работу молодых талантов (учитывая, какой бюджет у американского космического агентства, то фактически за копейки), дает стимул для развития другим студентам, которые смогут попытать свои силы и счастье в будущих конкурсах.

0

467

Китайские ученые разработали космический 3D-принтер
http://naked-science.ru/article/sci/kit … azrabotali

Ученые Китайской академии наук разработали первый в стране космический 3D-принтер, который уже прошел 93 летных испытания в условиях нулевой гравитации. По словам разработчиков, их принтер может работать с большим количеством разных материалов, чем устройство, отправленное на МКС в марте этого года.

http://s4.uploads.ru/t/DV3l4.jpg

Как сообщает «Синьхуа» со ссылкой на главу исследовательского центра 3D-принтеров Чунцинского института при Китайской академии наук Дуаня Сюаньминя, космический 3D-принтер завершил первые испытания в условиях микрогравитации, совершив 93 полета на самолете, имитирующем невесомость. Все исследования проходили с 22 февраля по 5 марта на полигоне во Франции. На устройстве было опробовано пять разных материалов и два метода 3D-печати.

По словам ученого, устройство может помочь Китаю построить к 2020 году космическую станцию (альтернативу МКС), при этом облегчив ее эксплуатацию и техническое обслуживание. Он также отметил, что на орбите 3D-принтер является эффективным средством при ремонте и поддержании функционирования космических станций и имеет важное значение для дальнейшего глубокого освоения космоса.

«Принтер поможет сократить расходы на поддержание работы станции, а также снизит их зависимость от наземных поставок», – добавил Дуань Сюаньминь. Напомним, что 22 марта на МКС был запущен новый 3D-принтер, известный как The Zero-Gravity. Он способен осуществлять печать в вакууме в условиях низкой гравитации. NASA модернизировала данную модель 3D-принтера по сравнению с предыдущими. Например, новая версия может использовать приблизительно 30 различных материалов для создания готовых 3D-форм в космосе. Однако, как отмечают китайские ученые, их аппарат имеет больше функций и может работать с большим количеством разных материалов.

http://s7.uploads.ru/t/RaCNb.jpg

0

468

Сладкий перец в космосе вырастит экспедиция МКС-49/50
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8443

http://sf.uploads.ru/t/El0uF.jpg

Сладкий перец планируется посадить в оранжерее на МКС под названием "Лада". Этим займутся космонавты новой экспедиции на Международную космическую станцию Рыжиков Сергей (Россия) и Борисенко Андрей (Россия). Для выполнения этой миссии, как сообщили в Центре управления полетами, космонавты прошли тщательную подготовку.

Готовящийся для осуществления на борту космической станции эксперимент по выращиванию сельскохозяйственной культуры получил название "Растения". Отправку экспедиции МКС-49/50 в космос планируют на сентябрь этого года.

Для эксперимента отобрали особый сорт сладкого перца - карликовый. По расчетам специалистов время от посева семян до урожая должно составить три месяца. Пока не решено окончательно, будет ли это именно перец. Возможно, его заменят какой-либо злаковой культурой.

Для реализации опыта подготовлена новая аппаратура, которая представляет собой модифицированную версию оранжереи, принимавшей участие в предыдущем подобном эксперименте на МКС. На этот раз разработано новое программное обеспечение, а также будет использоваться новый дисплей. Космонавтов подробно проинструктировали по процессу посева семян, а также ознакомили с новой аппаратурой.

Предполагается, что результаты исследования ответят на ряд вопросов, стоящих перед фундаментальной биологией.

0

469

ВСЕЛЕННУЮ «НА ГРАНИ» ВОССОЗДАЛИ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
http://hi-news.ru/science/vselennuyu-na … viyax.html

http://s4.uploads.ru/t/RyMlI.jpg

Условия в нашей огромной Вселенной могут быть самыми разными. Жестокие падения небесных тел оставляют на поверхности планет шрамы. Ядерные реакции в сердцах звезд генерируют огромное количество энергии. Гигантские взрывы катапультируют вещество далеко в космос. Но как именно протекают процессы вроде этих? Что они говорят нам о Вселенной? Можно ли использовать их силу на благо человечества?

Чтобы выяснить это, ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC провели сложные эксперименты и компьютерное моделирование, воссоздающее жестокие космические условия в микромасштабах лаборатории.

Читать дальше

«Сфера лабораторной астрофизики растет быстрыми темпами и подпитывается целым рядом технологических прорывов, — говорит Зигфрид Гленцер, глава научного отделения высоких плотностей энергии в SLAC. — Теперь у нас есть мощные лазеры для создания экстремальных состояний вещества, передовые рентгеновские источники для анализа этих состояний на атомном уровне и высокопроизводительные суперкомпьютеры для проведения комплексных симуляций, которые направляют и помогают объяснить наши эксперименты. С обширными возможностями в этих областях, SLAC становится особенно плодородной почвой для такого рода исследований».

Три недавно проведенных исследования, подчеркивающих этот подход, затрагивают падения метеоров, ядра гигантских планет и космические ускорители частиц, в миллионы раз мощнее Большого адронного коллайдера, крупнейшего ускорителя частиц на Земле.

Космические «побрякушки» указывают на метеоры

Известно, что высокое давление может превращать мягкую форму углерода — графита, который используется в качестве грифеля — в чрезвычайно тяжелую форму углерода, алмаз. Может ли такое произойти, если метеор попадет в графит на земле? Ученые считают, что может, и что эти падения, по сути, могут быть достаточно мощными, чтобы произвести так называемый лонсдейлит, особую форму алмаза, которая даже еще прочнее, чем обычный алмаз.

«Существование лонсдейлита оспаривалось, но теперь мы нашли убедительные доказательства этому», — говорит Гленцер, главный исследователь работы, опубликованной в марте в Nature Communications.

http://s7.uploads.ru/t/Smt8w.jpg

Ученые нагрели поверхность графита мощным оптическим лазерным импульсом, который отправлял ударную волну внутрь образца и быстро его сжимал. Просвечивая источник яркими, сверхбыстрыми рентгеновскими лучами LCLS, ученые смогли увидеть, как шок изменил атомную структуру графита.

«Мы увидели, что в некоторых образцах графита, за несколько миллиардных долей секунды и при давлении в 200 гигапаскалей (в 2 миллиона раз больше атмосферного давления на уровне моря) образовался лонсдейлит», говорит ведущий автор Доминик Крауц из Немецкого центра Гельмгольца, работавший в Калифорнийском университете в Беркли на момент проведения исследований. «Эти результаты мощно поддерживают идею о том, что жестокие удары могут синтезировать эту форму алмаза, и это, в свою очередь, может помочь нам выявить места падения метеоров».

Гигантские планеты превращают водород в металл

Второе исследование, опубликованное на днях в Nature Communications, посвящено другой важной трансформации, которая могла происходить внутри гигантских газовых планет вроде Юпитера, внутренняя часть которых по большей части состоит из жидкого водорода: при высокой температуре и давлении, этот материал переходит из «обычного», электроизолирующего состояния в металлическое, проводящее.

«Понимание этого процесса обеспечивает новые подробности о формировании планет и эволюции Солнечной системы», говорит Гленцер, который также был одним из главных исследователей этой работы. «Хотя такой переход уже был предсказан в 1930-х годах, мы никогда не открывали прямое окошко в атомные процессы».

http://se.uploads.ru/t/hRq7W.jpg

То есть не открывали до тех пор, пока Гленцер и его коллеги-ученые не провели эксперимент в Национальной лаборатории Ливермора (LLNL), где использовали высокомощный лазер Janus, чтобы быстро сжимать и нагревать образец жидкого дейтерия, тяжелой формы водорода, и создать вспышку рентгеновских лучей, которая выявила последовательные структурные изменения в образце.

Ученые увидели, что выше давления в 250 000 атмосфер и температуры в 7000 градусов по Фаренгейту, дейтерий действительно меняется из нейтральной изолирующей жидкости в ионизированную металлическую.

«Компьютерные моделирования показывают, что переход совпадает с разделением двух атомов, как правило, связанных между собой в молекулах дейтерия», говорит ведущий автор Пол Дэвис, аспирант Калифорнийского университета в Беркли на момент написания исследования. «По всей видимости, давление и температура вызванной лазером ударной волны разрывают молекулы на части, их электроны становятся несвязанными и могут проводить электричество».

В дополнение к планетарной науке, это исследование могло бы также помочь в исследованиях, направленных на использование дейтерия в качестве ядерного топлива для термоядерных реакций.

Как построить космический ускоритель

Третий пример экстремальной вселенной, вселенной «на грани», это невероятно мощные космические ускорители частиц — вблизи сверхмассивных черных дыр, например — извергающие потоки ионизированного газа, плазмы, на сотни тысяч световых лет в космос. Энергия, которая содержится в этих потоках и их электромагнитных полях, может конвертироваться в невероятно энергичные частицы, которые производят очень короткие, но интенсивные вспышки гамма-лучей, которые могут быть обнаружены на Земле.

Ученым хотелось бы узнать, как работают эти энергетические ускорители, поскольку это поможет понять Вселенную. Кроме того, из этого можно было бы извлечь свежие идеи для строительства более мощных ускорителей. В конце концов, ускорение частиц лежит в основе множества фундаментальных физических экспериментов и медицинских устройств.

Ученые полагают, что одна из главных движущих сил, стоящих за космическими ускорителями, может быть «магнитным пересоединением» — процессом, в котором линии магнитного поля в плазме разбиваются и пересоединяются иным путем, выпуская магнитную энергию.

«Магнитное пересоединение ранее наблюдали в лаборатории, например, в экспериментах со столкновением двух плазм, которые были созданы с помощью высокомощных лазеров», говорит Фредерико Фиуца, ученый из научного отделения высоких плотностей энергии и главный исследователь теоретической работы, опубликованной в марте в Physical Review Letters. «Тем не менее ни в одном из таких лазерных экспериментов не наблюдали нетермальное ускорение частиц — ускорение, не связанное с нагревом плазмы. Наша работа показывает, что при определенном проектировании наши эксперименты должны его увидеть».

Его команда провела ряд компьютерных моделирований, которые предсказали, как должны вести себя частицы плазмы в таких экспериментах. Самые серьезные расчеты на основе 100 миллиардов частиц потребовали более миллиона часов работы CPU и более терабайта памяти суперкомпьютера Mira Аргоннской национальной лаборатории.

«Мы определили ключевые параметры для требуемых детекторов, включая энергетический диапазон, в котором они будут работать, необходимое энергетическое разрешение и местоположение в эксперименте, — говорит ведущий автор исследования Самуэль Тоторика, аспирант Стэнфордского университета. — Наши результаты представляют собой рецепт для проектирования будущих экспериментов, которые захотят узнать, как частицы получают энергию в процессе магнитного пересоединения».

0

470

Ученые: мыши вернулись из космоса с поврежденной печенью
http://ria.ru/science/20160420/1415832330.html

Медики обнаружили, что полет в космос крайне негативно сказался на здоровье печени мышей, которые провели лишь две недели в комосе на борту шаттла "Атлантис".

http://sd.uploads.ru/t/tC16Z.jpg

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Мыши, полетевшие в космос на борту шаттла "Атлантис" и прожившие в невесомости некоторое время, вернулись на Землю с ранними признаками повреждения печени, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Plos One. "До этого исследования у нас не было почти никакой информации о том, как полет в космос влияет на печень. Мы знали, что астронавты часто возвращались на Землю с симптомами, похожими на диабет, но они обычно быстро проходили", — заявила Карен Йоншер (Karen Jonscher) из университета Колорадо в Аншутце (США).

Йоншер и ее коллеги изучали мышей, которые прожили две недели на борту американского шаттла "Атлантис" во время последнего полета этого космического корабля в космос в 2011 году. После полета мыши были препарированы, и их органы, в том числе и печень, заморожены и оставлены для дальнейшего изучения.
Авторы статьи разморозили часть таких образцов и сравнили их с тем, как выглядела печень мышей из контрольной группы на клеточном уровне. Это сравнение раскрыло несколько крайне необычных и тревожных вещей.

Во-первых, в печени мышей-"астронавтов" загадочным образом активировались клетки, которые начали менять структуру тканей печени, внося изменения, которые потенциально способны привести к появлению внутренних шрамов и других повреждений, способных вызвать необратимые негативные изменения в работе органа.
Кроме того, жизнь в космосе ускорила накопление жира в печени и снижению в концентрации витамина А, а также негативно повлияла на работу ферментов, связанных с расщеплением жиров. Часть мышей в результате этого стала страдать от неалкогольной жировой болезни печени, приводящей в конечном итоге к развитию цирроза или диабета второго типа.

"Обычно фиброз развивается среди мышей на протяжении многих месяцев, если не лет, при их кормлении жирной и вредной пищей. Если же у мыши первые признаки этой болезни появляются уже через две недели жизни в космосе, при питании нормальной диетой, что же тогда произойдет с человеком?", — заключает Йоншер.

0

471

Наследие миссии Venus Express позволило вычислить плотность атмосферы Венеры
http://mks-onlain.ru/news/nasledie-miss … ry-venery/

http://s9.uploads.ru/t/sZ19g.jpg

Одним из основных результатов зонда Европейского космического агентства (ЕКА) под названием Venus Express перед тем как упал на поверхность Венеры, были данные об атмосфере планеты, в частности о том, что происходит с атмосферными волнами при средней температуре -157 °C, холоднее, чем где-либо на Земле.

Полученный результат позволил узнать намного больше о планетарном соседе Земли и о том, что может ожидать последующие миссии. Так данный опыт исследователи учли при планировании совместной миссии ЕКА и Роскосмоса под названием ExoMars, космический аппарат которой в настоящий момент направляется к Марсу – сообщает журнал Nature Physics.

Аппарат ЕКА Venus Express прибыл на орбиту Венеры в 2006 году, где провел восемь лет, исследуя планету с орбиты, значительно превысив запланированную 500-дневную продолжительность миссии. После этого зонд постепенно начал снижаться, опускаясь все глубже и глубже в атмосферу Венеры до тех пор пока контакт с зондом не был окончательно потерян в ноябре 2014 года. Миссию официально признали завершенной в декабре 2014 года.

Тем не менее, до самого последнего момента Venus Express осуществлял продуктивные исследования орбитальных высот Венеры, изучая в течение последние месяцы измеримое сопротивление атмосферы. Так, с помощью бортовых акселерометров космического аппарата было измерено его замедление, так же известное как атмосферное торможение.

«Используя лобовое сопротивление при атмосферном торможении, мы смогли рассчитать плотность атмосферы Венеры», — сообщил Инго Мюллер-Водарг из Имперского колледжа в Лондоне, ведущий автор исследования. «Ни один из инструментов Venus Express не был фактически разработан с целью совершать подобные наблюдения. Только в 2006 году, после запуска, мы поняли, что могли бы использовать все функции космического аппарата Venus Express для того, чтобы дать науке как можно больше».

0

472

«Тигровые полосы» на Энцеладе объяснили наличием приливных сил
http://mks-onlain.ru/news/tigrovye-polo … ivnyh-sil/

http://s2.uploads.ru/t/vLRZD.png

Наличие массивных, взрывных разломов на поверхности шестого по величине спутника Сатурна, Энцелада, в течение 11 лет оставалось для ученых загадкой. Тем не менее, исследователи из Принстонского университета и Университета Чикаго смогли доказать, что подобные разломы образовались в результате выхода на поверхность воды из огромного океана, который находится под толстым ледяным панцирем спутника.

Именно благодаря этому исследованию космические агентства всерьез заинтересовались Энцеладом и начали планировать туда миссии для поиска возможных форм жизни в океанической подледной среде.

Согласно новому исследованию, так называемые  «тигровые полосы», — разломы Энцелада и их шлейфы образовались в результате регулярных выходов на поверхность струй из парообразных и ледяных частиц под воздействием приливных сил, воздействующих на ледяную поверхность спутника Сатурна. Информация об этом была опубликована на днях в журнале Proceedings Национальной академии наук.

«После первоначального обнаружения «Кассини» борозд и их шлейфов, ученые работали на тем, чтобы объяснить причины их образования, их размер и регулярность», — пояснил Эдвин Кайт, инициатор исследования, доцент кафедры геофизических наук из Университета Чикаго.
Четыре таких «тигровых полосы» расположены вблизи южного полюса Энцелада. Их средняя длина достигает около 130 километров и расположены они на расстоянии примерно 35 километров друг от друга. Впервые их сфотографировал зонд «Кассини» еще в 2005 году. Данные «Кассини» показали, что шлейфы спутника, образуются в результате воздействия биомолекул дружественной океанической среды.

0

473

NASA СОБИРАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОТОТИПАМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ДАЛЕКИХ КОСМИЧЕСКИХ МИССИЙ
http://in-space.ru/nasa-sobiraet-predlo … ih-missij/

NASA собирает предложения по разработке прототипов сред обитания в далеких космических миссиях, которые дадут космонавтам место, похожее на уютный дом, во время длительных полетов, например, во время путешествия на Марс. Концепция должна включать идеи, направленные на развитие технологий в области проектов жилья. На данный момент основными достижениями, приближающими NASA к полетам в глубокий космос, стали космический корабль «Orion» и Система космических запусков (Space Launch System). Следующий ключевой компонент – космическое жилье за пределами низкой околоземной орбиты.

NextSTEP – это модель государственно-частного партнерства, проект по освоению возможностей глубокого космоса, направленный на поддержку глобальных кампаний по пилотируемым космическим полетам к пространству вокруг Луны и транзиту на Марс. Эта модель партнерства позволяет NASA получить инновационные концепции, а также способствует поддержанию частных планов по коммерциализации космической отрасли на низкой околоземной орбите. На данный момент агентство предоставляет возможность новым компаниям присоединиться к тем, кто уже успел заключить контракт в рамках предыдущего этапа NextSTEP. Предложения должны включать в себя идеи по развитию жилья в глубоком космосе, полноразмерного аналога земным условиям.

Заявку могут подать соискатели из американских компаний, университетов и некоммерческих организаций в электронном виде не позднее 15 июня 2016 года.

0

474

22 апреля - День Земли

http://sa.uploads.ru/t/AxYME.jpg

Эту дату отмечают во всем мире с целью побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. Надо сказать, что день Земли празднуют во многих странах и в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна (в Северном полушарии) или осень (в Южном). Мероприятие впервые было организовано сетью «День Земли» в 1970 году. В 1971-м праздник был официально введен в календарь праздников в США. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

http://sa.uploads.ru/t/qkNbC.jpg
Колокол Мира возле здания ООН

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почётные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Н. Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал:«… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

Организаторами акции «Колокол Мира в День Земли» в Москве являются Международная Лига защиты культуры, Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К. В. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского. В церемонии «Колокол Мира в День Земли» участвуют представители Информационного центра ООН в Москве, Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Москвы, космонавты, известные деятели науки и культуры.

http://s1.uploads.ru/t/dsgIu.jpg

Основных принятых символа праздника два - флаг и буква Тета. Флаг Земли не является официальным символом чего-либо (поскольку официально не существует общепланетного правительства или государства). Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Традиционно Флаг связан с днём Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиями. Символом дня является зелёная греческая буква Θ (Тета) на белом фоне.

http://s9.uploads.ru/t/zahA0.jpg http://s2.uploads.ru/t/AlYT8.png

В этом году отметить День Земли планиурет и NASA, которое выпустило красивый ролик к празднику.

0

475

КНР в 2016 году запустит орбитальный модуль "Тяньгун-2"
http://tass.ru/kosmos/3226650

http://sa.uploads.ru/t/m2tob.jpg

ПЕКИН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай в 2016 году намерен запустить в космос одномодульную орбитальную научную лабораторию "Тяньгун-2" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11". Об этом сообщила  газета China Daily. Ожидается, что "Тяньгун-2" выведут на орбиту в третьем квартале текущего года, а в четвертом квартале будет запущен "Шэньчжоу-11". Пилотируемый космический корабль с двумя астронавтами на борту пристыкуется к научной лаборатории, где экипаж будет проводить эксперименты. Астронавты проведут на орбите 30 дней.

"Тяньгун-2" создается для проведения множества научных и прикладных экспериментов в космосе и подготовки к запуску орбитальной станции", - указал заместитель главного конструктора орбитального модуля Ляо Цзяньлинь. Китай также планирует запустить в 2017 году грузовой космический корабль "Тяньчжоу-1", который пополнит запасы топлива и других необходимых материалов на "Тяньгун-2". Китай в настоящее время реализует комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2022 году.

http://s9.uploads.ru/t/5JINr.jpg

0

476

Игра The Technomancer: объявлена дата выхода и опубликован длиннющий геймплейный трейлер
http://www.gamer.ru/news/the-technomanc … n-na-marse

The Technomancer – научно-фантастическая ролевая игра, действие которой происходит на Марсе. Марс по-прежнему популярен. Игру разрабатывает студия Spiders, известная по игре Of Orcs And Men, за издание отвечает Focus Home Interactive, под крылом которой разрабатываются Vampyr и Call of Cthulhu.

Главный герой и протагонист по имени Захария – начинающий техномансер. Он представляет одну из могущественных корпораций, воюющих за наиболее ценный ресурс на красной планете – воду. Техномансеры – грозные воины, использующие разрушительную силу электричества, которая передаётся через имплантаты. Его путешествие пролегает через Марс, и каждое решение ведёт к своим последствиям.

Игра начинается с экрана создания персонажа, здесь будут приняты первые решения о его развитии. В игре около 40 часов квестов, выполнение которых принесёт ценные очки опыта, они позволят развивать персонажа. У героя четыре дерева умений, связанных с тремя разными боевыми стилями и силами техномансера, они помогут справиться с опасностями Марса – с людьми и мутантами, а также с различными гибридными существами, выведенными при помощи биоинженерии первыми поселенцами.

Захария овладеет полезными способностями в исследовательских этапах. Во время путешествия он встретит много компаньонов, у и каждого своя история, своё поведение, собственный моральный кодекс, квесты и способности, они будут полезны в бою и в исследованиях. Экипируйте Захарию и своих спутников лучшей бронёй и оружием, модернизируйте снаряжение при помощи системы улучшений. В путешествии Захария станет героем или антигероем, на истории отразятся сделанные выборы, друзья и враги.

Марсианское приключение начнётся 21 июня на Xbox One, PlayStation 4 и ПК.

0

477

В США начали разработку нового сверхмощного ионного двигателя для межпланетных перелётов
http://www.nasa.gov/press-release/nasa- … xploration
https://life.ru/t/наука/402419/v_ssha_nachali_razrabotku_novogho_svierkhmoshchnogho_ionnogho_dvighatielia_dlia_miezhplanietnykh_pierieliotov

http://s8.uploads.ru/t/GblND.png

NASA определилось с разработчиком ионного двигателя, который будет использоваться в будущем освоении космоса.
По информации NASA, американская компания Aerojet Rocketdyne, Inc. получила контракт на разработку ионного двигателя для космических кораблей, основанного на эффекте Холла.  Работа, которая должна быть выполнена в рамках контракта, потенциально может повысить эффективность ионных космических двигателей за счёт экономии топлива (более чем в 10 раз) и увеличения мощности вдвое по сравнению с современными аналогами.

Ионные двигатели основаны на создании реактивной тяги на базе ионизированного газа, разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле. Потребляемая мощность такого двигателя — от одного до семи киловатт, коэффициент полезного действия — до 80 процентов и возможна непрерывная работа в течение более чем трех лет. Они имеют малый расход топлива (как правило, это инертные газы, иногда ртуть). У ионных двигателей есть и минусы, такие как невысокая мощность, до настоящего момента она не превышала семи киловатт.

Двигатель от Aerojet Rocketdyne, Inc в случае успеха будет способен развивать мощность в 13 киловатт. В нём предполагается использовать эффект Холла, который при равных размерах двигателей способен дать большую тягу. Холловский двигатель состоит из кольцевой камеры между анодом и катодом, вокруг которой расположены магниты. С одной стороны в камеру подаётся газ, с другой стороны происходит истекание плазмы. При этом возникающая сила Лоренца ускоряет электроны, что создаёт дополнительную тягу.

Ионные двигатели используются для управления ориентацией и положением на орбите искусственных спутников Земли (некоторые спутники оснащены десятками маломощных ионных двигателей), а также в качестве главного тягового двигателя небольших автоматических космических станций. Если у NASA  получится создать ионный двигатель большой мощности, это сильно продвинет вперёд возможность межпланетных космических исследований, включая миссии на астероиды и отправку космонавтов на Марс.

21 апреля были проведены тесты двигателя в исследовательском центре Гленна в Кливленде, о чем сообщило NASA на своем сайте - http://www.nasa.gov/image-feature/devel … propulsion

http://s8.uploads.ru/t/BQ17Y.jpg

0

478

Свежее видео от NASA

Журналистка телеканала NASA Лори Меггс в Центре космических полетов имени Маршалла разговаривает с Дэном Барстоу, главным исследователем программы "Окно на Землю" (Windows on Earth), которая реализуется на Международной космической станции. Windows on Earth представляет собой набор программных средств, которые помогут студентам, ученым и астронавтам исследовать Землю из космоса. В настоящее время эта программа выкладывает насвоем ресурсе фото астронавтов. Специальное программное обеспечение, разработанное специалистами для МКС, позволяет космонавтам делать четкие фотографии и верно ориентировать камеру для съемки, когда требуется получить фото конкретного места на нашей планете.

Программа Исследования человека NASA выпустило первое видео из серии под названием "Omics: исследования космоса через вас самих", посвященное изучению близнецов и в связи с Национальным днем ДНК (отмечается в США 25 апреля). Серия роликов будет рассказывать о ходе медицинских работ с близнецами Скоттом и Марком Келли (программа "Twins Study"), а также предлагает зрителям обратить внимание на свое индивидуальное здоровье.
Что такое omics? Это - это область исследований, которая объединяет несколько научных дисциплин, связанных с молекулярной биологией: геномика, транскриптомика, протеомика, эпигеномика, метаболомики и микробиомики. Изучение биологического объекта в комплексе более полную и детальную картину состояния человеческого тела.

0

479

НАСА удалось запечатлеть солнечную вспышку с двух точек в пространстве
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … s-in-space
http://mks-onlain.ru/news/nasa-udalos-z … stranstve/

Предсказание солнечных вспышек одна из главных задач астрономов. Солнечные вспышки — интенсивные выбросы энергии Солнца. Они создаются, когда сложные магнитные поля внезапно и взрывным образом перестраиваются, преобразовывая магнитную энергию в свет. Процесс ответственный за это преобразование, называют магнитным пересоединением — по крайней мере, это теория, потому что подписи этого процесса трудно обнаружить. Но в течение декабря 2013 года, три солнечных обсерватории провели наиболее полные наблюдения электромагнитного явления, усиливая доказательства того, что такое понимание природы солнечных вспышек является правильным.

http://s5.uploads.ru/t/Mln81.gif

В отличие от других космических погодных событий, солнечные вспышки движутся со скоростью света. Поэтому ученые хотят изучить процессы, которые создают солнечные вспышки — и даже когда-нибудь предсказать их, прежде чем они нанесут вред коммуникациям или орбитальным аппаратам.

«Существование токового слоя имеет решающее значение во всех наших моделях солнечных вспышек, - сказал Джеймс Макатир, астрофизик из государственного университета Нью-Мексико в Лас-Крусес и автор исследования о событиях в декабре 2013 года, исследование опубликовано 19 апреля 2016 года в Astrophysical Journal Letters. - Таким образом, эти наблюдения подтверждают, что наши модели хороши». "Улучшение модели приведет к улучшению прогнозирования, - считает Майкл Кирк, ученый из Центра Годарда NASA (Goddard Space Flight Center), который не принимал участия в исследовании. - Эти дополнительные наблюдения позволили беспрецедентные измерения магнитного пересоединения в трех измерениях», сказал Кирк. «Это поможет моделировать и прогнозировать эволюцию солнечных вспышек».

На сайтах SDO (Solar Dynamics Observatory) и SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) можно ежедневно получать свежую информацию и следить за жизнью Солнца вместе с исследователями NASA (ссылки на эти ресурсы есть у нас в баннерах внизу форума). Получить краткую справку о солнечных обсерваториях NASA на русском языке можно тут - http://mks-onlain.ru/solntse-onlajn-soho/

0

480

Астронавт NASA пообщался с россиянами «ВКонтакте»
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30960/

Страничка интервью - http://vk.com/wall-77970644_81044

Астронавт американского космического агентства NASA Дэн Бербанк провел пресс-конференцию в российской соцсети «ВКонтакте». Пользователи могли задать вопрос участнику трех экспедиций на МКС в комментариях к сообщению посольства США в России. Бербанк ответил на ряд вопросов, в том числе: о невесомости (замечательное состояние, не устал после полугода на орбите), НЛО (не видел, но, возможно, не уделял этому достаточно внимания), клаустрофобии («Союз» — гоночный автомобиль, шаттл — грузовик), об официальном языке (английский и русский, но в целом — «Russlish»), собаках в космосе (сложно, слишком много выходов за борт на прогулку), российских телепередачах (понравился «Прожекторпэрисхилтон» с Иваном Ургантом).

http://sg.uploads.ru/t/paAG6.jpg

Астронавт, который провел в космосе 188 дней, также ответил на вопрос о спорах на религиозные и политические темы на борту Международной космической станции. «МКС — международная программа, и мы из интернациональных команд. Мы скорее представляем планету Земля, чем разные страны. Земля выглядит такой маленькой и хрупкой из космоса, и даже с высоты в 400 км вы не сможете увидеть границы [государств]», — рассказал Бербанк. Он подчеркнул, что на орбитальной станции нет споров не только о религии или политике, там вообще не спорят, поскольку на борту существует дух братства. «Для нас на МКС очевидно, что между людьми на планете нет настоящих различий. Мы надеемся, что люди Земли будут использовать опыт МКС как пример того, что мы можем делать вместе в условиях мира и сотрудничества», — добавил астронавт. В конце конференции Дэн Бербанк на русском языке поблагодарил россиян за вопросы и пожелал им всего хорошего.

Астронавт NASA по-русски передал привет Степе Савельеву
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 5-a8jy.htm

Астронавт NASA Дэн Бербанк передал привет школьнику Степе Савельеву, об этом сообщается на официальной странице посольства США в России в соцсети «ВКонтакте».

Код:
<!--HTML-->
<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=271419685&id=456239021&hash=3f4074b1ab2c35b6&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

Астронавт NASA Дэн Бербанк записал короткое видео, в котором по-русски говорит слова поддержки 11-летнему мальчику. При этом он сидит за компьютером, на мониторе которого выведена страница Степана «ВКонтакте». «Привет, Степа! Меня зовут Дэн Бербанк. Я астронавт. Я хотел бы сказать: "Удачи тебе!"» – говорит астронавт.

http://s4.uploads.ru/n4BIS.jpg

Напомним, имя Степана Савельева прогремело на весь Рунет после того, как 20 апреля его мать написала на своей странице в российской социальной сети, что одноклассники потешаются над увлечением ее сына динозаврами, изображения которых он публикует в Интернете. Она попросила пользователей поддержать ребенка лайками. Тысячи пользователей соцсети ответили на этот призыв позитивными комментариями и одобрительными отметками. История российского школьника тронула сердце не только американского астронавта, но и многих других знаменитостей. Рэпер Баста также записал видеообращение к Степану, слова поддержки на его странице оставил бывший замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, внимание пользователей на него обратили и бывшие пресс-секретари «ВКонтакте», Георгий Лобушкин и Владислав Цыплухин. Администрация «ВКонтакте» уже наградила мальчика рейтингом в 146%, он стал единственным пользователем, у которого отображается некогда популярная функция.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2