... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

Подхваченные солнечным ветром
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … solar-wind

http://sa.uploads.ru/t/mqNWn.jpg

Наблюдателю с Земли солнце кажется просто ярким шаром света, но в действительности, он кишит деятельностью. Солнечные вспышки и корональные выбросы массы взрываются в раскаленной атмосфере короны нашей звезды, посылая свет и частицы высокой энергии в космос. Поток заряженных частиц называют солнечным ветром.

Даже самый медленно движущийся солнечный ветер может достигать скорости около 700 000 миль в час. Сейчас ученые много знают  о нем, но вот источник медленного солнечного ветра остается загадкой. Сейчас команда космического центра Годдарда (NASA's Goddard Space Flight Center) проводит исследование характеристик медленного солнечного ветра, используя недавно обработанные наблюдения, сделанные на орбите Земли. Они пытаются определить, что порождает солнечный ветер скоростью 93 миллиона миль. Предполагается,ч то оно возникает из-за явления, известного как магнитное пересоединение. Документ по этим результатам был опубликован 22 апреля 2016, в журнале Geophysical Research Letters.

Знания об источниках медленного солнечного ветра имеет важное значение для понимания космической среды вокруг Земли, так как околоземное пространство проводит большую часть своего времени, "купаясь" в этом ветре. Ведь космическая погода вокруг нашей планеты влияют на радиосвязи или GPS, отсутствие которых могут нанести ущерб наземным, воздушным и морским структурам.

http://se.uploads.ru/t/pe9Nk.gif
Визуализация потоков солнечного ветра.

Медленный и быстрый солнечные ветры

Быстрый солнечный ветер, разумеется, движется с гораздо больше скоростью, нежели медленный. Но главные их отличая не в этом, а в составе и характере. Солнечный ветер является плазмой, нагретым газом, состоящим из заряженных частиц - в основном протонов и электронов, с небольшим количесвтом тяжелых элементов - таких, как гелий и кислород. Количество тяжелых элементов и электронов, состояние их заряда и позволяют, впервую очередь, различить два типа ветра. "Состав и состояние заряда медленного солнечного ветра очень отличается от быстрого солнечного ветра, - говорит Николин Вайелл, ученый солнечной программы в центре Годдарда. - Эти различия означают, что они возникают в разных местах на солнце."

Ученые считают, что быстрый солнечный ветер исходит из внутреннего пространства корональных дыр - областей солнечной атмосферы, где корона темнее и холоднее. Медленный солнечный ветер, с другой стороны, исходит из более горячих областей вокруг экватора. Однако неясен процесс,  в результате которого медленный солнечный ветер высвобождается. Новые исследования, возможно, дадут на это ответ.

Отслеживание источника: магнитное пересоединение

Магнитное пересоединение может произойти в любом месте, где имеются мощные магнитные поля - например, такие, как в на Солнце. Представьте линии магнитного поля, направленные в одну сторону, и другие линии поля рядом, напрваленный противоположно.  Когда они оказываются в одной точке, силовые линии будут отменять друг друга, каждая из них выполняет своего рода "разворот", и "изгибается" перпендикулярно основному потоку. Полученные таким образом новые силовые линии магнитного поля имеют огромный потенциал мощности - как будто из рогатки швыряет плазму в космос. Эта "перпендикулярная" плазма является медленным солнечным ветром.

Исследовали обнаружили в нем магнитные структуры, которые являются сигнальными отпечатками магнитного пересоединения. Они также обнаружили, что медленный ветер показал интригующую повторяющуюся изменчивость, которая может направить поток частик обратно на Солнце (то есть, стать инициатором нового магнитного пересоединения). "Мы обнаружили, что плотность и заряд потока солнечного ветра повышается и падает каждые 90 минут, - говорит Вайэлл. - Но скорость была постоянной, соответсвующей медленному ветру. Это может происходить только при возникновении магнитного пересоединения на Солнце".

Исследователи впервые обнаружили такие характеристики плотности около 15 лет назад, с помощью космических аппаратов Wind, запущенных в 1994 году для наблюдения за космической средой, окружающей Землю. Ученые наблюдали колебания в магнитных полях вблизи Земли, в рамках ее магнитосферы. "Считалось, что магнитосфера приходит в колебания, подобно звонящему колоколу, когда солнечный ветер ударяет ее с резким повышением давления частьиц, - говорит Ларри Кепко, специалист по магнитосфере в центре Годдарда. - Мы пошли в своих исследованиях дальше и обнаружили периодичности в характере солнечного ветра. Магнитосфера действует при таких ударах скорее, как барабан, чем колокол ".

Ветер дал исследователям инфоармацию о плотности медленного солнечного ветра и его скорости, но не помог определить его источник. Специалисты обратились к данным зонда ACE (Advanced Composition Explorer), запущенному в 1997 году для изучения и измерения состава нескольких видов космического материала, в том числе солнечного ветра и космических лучей. С его помощью можно наблюдать солнечные частицы, что позволило исследователям определить элементный состав и скорость солнечного ветра. "Без данных ACE, мы не смогли бы провести это исследование, - рассказывает Кепко. - В космосе нет никакого другого инструмента, который мог бы дает нам нужную информацию."

Команда продолжает изучать данные о составе потоков заряженных частиц, чтобы найти подтверждения своим теориям. В одном случае ученым удалось доказать, что источником отдельных медленных солнечных ветров является магнитное пересоединение. Но неоходимо найти другие аналогичные доказательства, чтобы говорить уже о распространенном механизме возникновения и поддержки медленного солнечного ветра. Попутно исследователи собирают все больше информации о самом явлении магнитного пересоединения, и его эффектах вблизи Солнца, что приблизит людей к пониманию его в целом. Ведь магнитные пересоединения - довольно частые события, происходящие во всей Вселенной. "Если мы сможем понять это явление здесь, где мы сможем измерить величину магнитного поля, и получить знания о фундаментальных процессах в физике Вселенной", - добавляет Вайелл.

0

662

Завершен второй марсианский год путешествия марсохода Curiosity
http://www.nasa.gov/feature/jpl/second- … sity-rover

Сегодня Curiosity завершает свой второй марсианский год с момента посадки в кратере Гейла. Это почти четыре земных года назад, что означает, что марсоход записал экологические модели двух полных циклов марсианских сезонов. Повторение помогает различать сезонные эффекты от спорадических событий. Например, большой всплеск метана в местную атмосферу во время первой осени в южном полушарии не повторился в следующую. Это было эпизодическое событие до сих пор невыясненной природы. Однако измерения марсохода предполагают, что гораздо более тонкие изменения концентрации метана в атмосфере - значительно меньшего количества, чем во время скачка - может иметь сезонный характер. Измерения температуры, давления, ультрафиолета, достигающего поверхности, колебания количества водяного пара в кратере Гейла показывают заметные повторяющиеся сезонные изменения.

Мониторинг атмосферы, погоды и климата - это одна из целей миссии Curiosity, дополняющая геологические и физические исследования. Они позволяют предполагать, какие условия были на Марсе миллиарды лет назад. Тогда в кратере Гейла имелись озера и подземные воды, которые могли являться комфортной средой обитания для микробов, если они на Марсе когда-либо существовали. Сегодня Марс, несмотря на то, что он сухой и холодный, все же имеет динамичные  экологические факторы.

Мониторинг окружающей среды марсоход осуществляет с помощью инструмента REMS (Rover Environmental Monitoring Station), созданный в Испании в Центре астробиологии (Spain's Centro de Astrobiología). Он установил температурные пороги  - от 15,9°C в летний день до -100°С зимней ночью. Сезонные модели температуры, водяного пара и давления, которое измерено в кратере Гейла выражен в новом графике, выложенном Лабораторией реактивного движения (JPL) на сайте NASA:

http://se.uploads.ru/t/xMC03.jpg
Наблюдения за погодой в течении двух марсианских лет с момента посадки марсохода Curiosity. Отражены сезонные модели в переменных, таких как температура, содержания водяного пара и атмосферного давления воздуха.
В полном размере график можно посмотреть тут - http://photojournal.jpl.nasa.gov/figure … 1_full.jpg

"Погодная станция Curiosity делала измерения почти каждый час, каждый день, замеров более чем 34 млн на данный момент, - говорит ученый проекта Curosity Эшвин Васавада из JPL. - Продолжительность исследований имеет важное значение, ведь мы имеем картину за два года, что позволяет нам видеть повторяющиеся явления." Каждый марсианский год длится 687 земных дней. Curiosity приземлился 5 августа 2012 года. И сейчас начинает свой третий марсианский год 11 мая 2016 года, на 1337-й марсианский сол своей миссии. Каждый марсианский сол длится на 39,6 минут дольше, чем сутки на Земли, а марсианский год длится 668,6 сол.

Смены сезонов возникают на таких планетах, как Марс и Земля, благодаря наклону их осей. Ежегодно они повторяются. Но некоторые различия бывают довольное велики: например, при сравнении дневной и ночной температур. Даже когда температура в кратере Гейл выше температуры замерзания воды в течение дня, она резко падает ночью до -90°С из-за тонкой атмосферы. Кроме того, более вытянутая эллиптическая орбита Марса (по сравнению с Землей) удлинняет сезоны в южном полушарии, что делает их доминирующими даже при приэкваториальной зоне, где расположен кратер Гейла.

"Марс намного суше, чем наша планета. В частности кратер Гейла вблизи экватора - это очень сухое место, - сказал Герман Мартинес, член научной команды Curiosity из Испании, работающий сейчас в Университете штата Мичиган в Анн-Арбор. - Содержание водяного пара в атмосфере от тысячи до 10 тысяч раз меньше, чем на Земле." Относительная влажность воздуха составляется температурой и содержанием водяного пара. Во время зимних ночей Curiosity получил данные о том, что относительная влажность высока - до 70%, и ученые зарегистрировали образование инея на грунте. Другие спускаемые аппараты зафиксировали на Марсе мороз, а Curiosity получил более подробные данные о нем.

http://s6.uploads.ru/t/beTcl.jpg
Измерение концентрации метана в атмосфере в районе кратера Гейла. Одноразовый всплеск вплоть до около 7 единиц произошло во время первого марсианского года. А вот незначительные различия в гораздо более низких фоновых уровнях метана может быть сезонным.

Измерения атмосферного давления марсоходом подтверждают строгие сезонные тенденции, замеченные другими марсианскими миссиями. "Значительные  изменения, связанные с захватом и высвобождением углекислого газа, происходят в районах полярных шапок во время смены сезонов", - поясняет Мартинес. Большая часть марсианской атмосферы это - углекислый газ. В зимний период каждого полюса, миллионы тонн этого газа змерзают до состояния льда, но высвобождаются весной, и это вызывает сезонные колебания атмосферного давления - примерно на 25%. Другие сезонные модели, измеренные Curiosity в течение двух марсианских лет показывают, что в атмосфере чисто и ясно зимой, пыльно весной и летом, и ветрено осенью. Видимость в кратере Гейла всего 30 километров в летний период и достигает 130 километров зимой.

Для отслеживания изменений в концентрации метана в воздухе над кратером Гейла, исследователи используют настраиваемый лазерный спектрометр SAM (Sample Analysis at Mars).Это делается реже, чем активация REMS, хотя достаточно часто, чтобы создавать сезонные модели. За время своей работы на Марсе марсоход измерил концентрации метана от 0,3 до 0,8 частей на миллиард. В течение нескольких недель первой осени уровень подскочил, достигнув 7 частей на миллиард. Ученые ожидали повторения всплеска во вторую осень, но его не произошло - количество метана в атмосфере оставалось микроскопическим. "Во время второй осени мы поняли, что это не было сезонным эффектом, - сказал Крис Вебстер, специалист по работе с инструментом SAM. - Это, по-видимому, было  эпизодическое событие, которое мы можем больше никогда не зарегистрировать."

Тем не менее, Coriosity и команда ученых, работающих с ним продолжают следить за погодой на Марсе с целью выявить новые сезонные закономерности в фоновой концентрации метана. Этой марсианской осенью содержание метана в атмосфере оказалось даже ниже, чем прежде. "Долгосрочный мониторинг очень важен, но могли еще более важными являются комплексные исследования разных типов измерений с более, чем одной платформы," - добавил Вебстер.

0

663

Сложная структура орбит планет является признаком миграций в планетных системах
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8510

http://s9.uploads.ru/t/XpdUI.jpg

Четыре планеты системы звезды Кеплер-223 имеют мало общего с планетами нашей с вами планетной системы. Однако в новом исследовании показано, что система Кеплер-223 сохранила конфигурацию орбит планет, подобную той конфигурации, в которой находились в ранней Солнечной системе Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, до тех пор, пока их орбиты не претерпели изменения.

Команда астрономов во главе с Шоном Милзом, аспирантом кафедры астрономии и астрофизики Чикагского университета, США, используя данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер», проанализировала характер заслонения планетами родительской звезды и влияние каждой из планет системы на орбиты других планет, благодаря чему были рассчитаны массы и размеры планет. Команда провела численное моделирование процессов миграции планет, в результате которых сформировалась современная архитектура изучаемой планетной системы, подобных процессам миграции, предположительно, имевшим место и для газовых гигантов нашей с вами Солнечной системы.

Планеты системы Кеплер-223 крупнее Земли и представляют собой так называемые субнептуны, планеты с твердым ядром и газовой оболочкой. Они движутся вокруг родительской звезды по орбитам с периодами всего лишь от 7 до 19 дней. Эта система представляет собой уникальный в своем роде объект, так как все четыре входящие в неё планеты находятся в орбитальных резонансах друг с другом, то есть их орбитальные периоды относятся друг к другу как небольшие целые числа.

Согласно версии Милза формирование планет системы Кеплер-223 происходило по следующему сценарию: «Мы думаем, что две планеты мигрировали сквозь протопланетный диск, сблизились и вошли в орбитальный резонанс, после чего продолжили миграцию уже вместе; нашли третью планету, опять вошли с ней в резонанс; затем встреча с четвертой планетой – и вновь вхождение в резонанс».

Ученые считают, что газовые гиганты нашей планетной системы могли эволюционировать по похожему сценарию, однако впоследствии утратить свои орбитальные резонансы вследствие изменений орбит, вызванных действием многочисленных астероидов и небольших планет (планетезималей).

Исследование вышло в журнале Nature.

0

664

Зерна силикатной пыли рассказывают истории разных галактик
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8511

http://s4.uploads.ru/t/Pn6mo.jpg

Ученые НАСА открывают истории путешествий, проделанных частицами пыли, двигавшимися по Галактике в течение многих миллионов лет, до того как сформировались Солнце и планеты. Эти частицы звездной пыли перенесли жесткие условия глубокого космоса и были обнаружены в метеоритах на Земле.

В новой работе исследователи во главе с Энн Нгуен, космохимиком из Космического центра Джонсона НАСА и главным автором нового исследования, изучили индивидуальные зерна пыли размерами менее 1 микрона. Эти зерна были обнаружены в метеоритах при помощи ионного зонда с высоким пространственным разрешением под названием NanoSIMS 50L. Определение при помощи этого прибора соотношений между различными изотопами кислорода для образцов звездной пыли различного происхождения позволило установить тип звезды, ставшей источником этой пыли.

Вторым этапом исследования стало определение химического состава и структуры 9 различных образцов пыли при помощи метода трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ). Большинство исследованных силикатов оказались аморфными, лишь зерна пыли, источником которой являлись красные гиганты, продемонстрировали кристаллическую структуру, наличие которой, видимо, связано с более высокими температурами формирования зерен пыли. Два образца, которые ученые сравнили между собой, продемонстрировали влияние излучений на кристаллическую решетку силикатов: образец, который испытывал меньшее по величине воздействие излучений, сохранил большую часть кристаллической структуры, в то время как аналогичный образец, подвергавшийся мощному воздействию радиации, стал почти полностью аморфным.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

0

665

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА ВНОВЬ УСТОЯЛА
http://in-space.ru/obshhaya-teoriya-otn … -ustoyala/

Используя спектрограф Fiber Multi-Object Spectrograph (FMOS) на 8,2-метровом оптический телескопе «Subaru», международная команда во главе с японскими исследователями создали 3D-карту из 3000 галактик на расстоянии до 13 миллиардов световых лет от Земли. На основе первого комплексного обследования подобного масштаба, команда ученых в очередной раз смогла подтвердить правоту общей теории относительности.
В конце 1990-х годов было обнаружено, что Вселенная расширяется в ускоренном темпе, и ученые долгое время пытаются объяснить почему.

Чтобы проверить теорию Эйнштейна, команда исследователей во главе с Теппи Окумура и Тиаки Хикаге из Института Кавли физики и математики Вселенной, а также Томонори Тотани из Токийского университета использовали данные FastSound Survey о скоростях и кластеризации более чем 3000 далеких галактик. Результаты указали на справедливость общей теории относительности далеко во Вселенной. Это поддерживает идею, что расширение может быть объяснено космологической постоянной, как это было предсказано Эйнштейном в его теории.

«Мы проверили теорию относительности на расстояниях больших, чем кто-либо другой до нас. Это привилегия иметь возможность опубликовать свои результаты через 100 лет после того, как Эйнштейн предложил ее», – сказал Теппи Окумура.

До этого никто не был в состоянии проанализировать галактики на расстоянии более 10 миллиардов световых лет от нас, но команде удалось преодолеть этот барьер благодаря FMOS на телескопе «Subaru», который может исследовать галактики, удаленные на 12,4 – 14,7 миллиардов световых лет. Спектрограф Prime Focus Spectrograph, находящийся в настоящее время на стадии конструирования, как ожидается, сможет изучать галактики на еще больших расстояниях.

0

666

Свежее видео от NASA

Видео экскурсия и викторина для учащихся в стенах STEM - Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики США. Тема викторины и экскурсии - вертолеты.

Отстыковка грузового корабля Dragon компании SpaceX от МКС. Корабль успешно приводнился.

Ролик о работе специалистов, изучающих вулканическую активность и вулканические облака с помощью орбитальных и авиасредств.

Новый имиджевый ролик космического центра Кеннеди во Флориде (сокращенно его называют KSC). Конечно, о подготовке полетов на Марс))) Сейчас у NASA все только "про это".))

0

667

Космическая медицина

Видео с видеоканала ГНЦ РФ-ИМБП РАН
(Государственного научного центра Российской Федерации — Института медико-биологических проблем РАН)
Именно здесь занимаются вопросами космической медицины.

Подборка телепрограмм о подготовке космонавтов к полетам, проекте "Марс-500" и его проблемах, восстановлении космонавтов на Земле после длительного пребывания в невесомости, внедрении космических технологий на Земле (в частности, в медицине). А также научный проект  «БИОН-М номер 1» (полет мышей в космос на месяц) и будущий «БИОН-М номер 2» – мышиная экспедиция на Марс в 2020 году.


0

668

Астрономы НАСА нашли крупнейшую "безымянную" планету Солнечной системы
http://ria.ru/science/20160512/1431813036.html

http://s4.uploads.ru/t/XD9R0.jpg

МОСКВА, 12 мая – РИА Новости. Данные с телескопа "Кеплер" помогли ученым НАСА точно измерить диаметр карликовой планеты 2007 OR10, которая неожиданно оказалась самым большим объектом в поясе Койпера после Плутона и Эриды, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА. "Наши новые оценки размеров 2007 OR10 позволяют говорить о том, что эта планета покрыта "шубой" из замороженных летучих веществ – метана, угарного газа и азота, которые бы испарились в космос, если бы ее размеры были меньшими. Меня очень радует то, что мы смогли открыть столь интересные детали об облике этого далекого, недавно открытого мира, который к тому же крайне сложно увидеть из-за крайне темной поверхности", — заявил Андраш Паль (Andras Pal) из обсерватории Конкоя (Венгрия).

Паль и его коллеги смогли совершить это открытие благодаря двум космическим обсерваториям – телескопу "Гершель", работавшему в инфракрасном диапазоне, и "воскрешенному" телескопу "Кеплер", который способен улавливать даже малейшие сдвиги в яркости звезд и планет. Используя снимки с этих телескопов, астрономы из НАСА и ряда других научных центров пытались получить снимки самых "холодных" и невидимых карликовых планет, обитающих за орбитой Плутона в так называемом поясе Койпера. Он представляет собой "свалку строительных материалов" Солнечной системы на ее самых дальних окраинах, где обитают множество астероидов, "зародыши" планет и "кузены" Плутона, карликовые планеты.

Так как объекты в поясе Койпера крайне тусклы и их почти невозможно увидеть в оптическом диапазоне, ученые обычно используют инфракрасные телескопы для их изучения. Они позволяют оценить размеры небесных тел, изучить химический состав и оценить их яркость, однако точность таких замеров всегда является очень низкой.

Паль и его коллеги, опубликовавшие свои выводы в статье в Astronomical Journal, решили эту проблему, объединив инфракрасные снимки с "Гершеля" с фотографиями разных объектов Солнечной системы, полученными "Кеплером" после его воскрешения в 2014 году. Этот шаг позволил ученым измерить скорость вращения одной из карликовых планет в поясе Койпера — 2007 OR10. Предыдущие попытки измерить ее размеры показывали, что она была относительно заурядным и небольшим "соседом" Плутона – ее диаметр должен был составлять примерно 1280 километров. Расчеты Паля и его коллег показывают, что на самом деле 2007 OR10 гораздо больше – ее диаметр составляет 1535 километров, что на 100 километров больше, чем у Макемаке, третьей по размеру карликовой планеты в поясе Койпера. Кроме того, по своему объему 2007 OR10 чуть больше, чем еще один претендент на звание третьей карликовой планеты – Хаумеа.

Подобные размеры, как считают ученые, могут объяснять одну из загадок 2007 OR10 – то, почему ее поверхность окрашена в красный цвет. Подобный оттенок льдов, как показал пролет зонда New Horizons мимо Плутона, характерен для метановых льдов, покрытых "снегом" из ароматических углеводородов.
В прошлом ученые считали, что на поверхности данной карликовой планеты метановых льдов и толинового "снега" существовать не может, так как ее размеры слишком малы для их удержания на поверхности. Большой диаметр 2007 OR10 теперь позволяет говорить о том, что метан действительно может существовать на ней, не улетучиваясь в космос.

По словам Мэг Шуомб (Meg Schwamb), одной из первооткрывательниц 2007 OR10, уточнение размеров данной планеты и открытие части ее свойств говорит о том, что теперь она может получить свое собственное имя. Пока Шуомб и другие авторы этого открытия – известный планетолог Майк Браун и астроном Давид Рабинович – не решили, как назвать эту планету, однако Шуомб с энтузиазмом смотрит на эту идею.

0

669

РЭЙ КУРЦВЕЙЛ: К 2029 ГОДУ ЛЮДИ ОБРЕТУТ БЕССМЕРТИЕ
http://hi-news.ru/technology/rej-kurcve … ertie.html

Мы довольно часто рассказываем вам о том, что учёные планомерно приближаются к тому, чтобы научиться продлевать человеческую жизнь, обманув законы природы. Многие задаются вопросом: когда же, наконец, человек сможет стать по-настоящему бессмертным? Один из самых влиятельных футурологов мира Рэй Курцвейл в своём недавнем интервью пообещал нам, что начиная с 2029 года наука и медицина позволят продлевать человеческую жизнь практически неограниченно.

http://s2.uploads.ru/t/QRrou.jpg

Рэймонд Курцвейл родился в Нью-Йорке в 1948 году. С самого детства он мечтал стать изобретателем и подарить миру новые технологии. В 15 лет он написал свою первую компьютерную программу, в 1970-м году закончил Массачусетский технологический институт, а в 1974-м открыл собственную компанию, занимающуюся технологиями распознавания речи. Перспективный бизнес сделал Курцвейла миллионером, что позволило изобретателю и дальше заниматься созданием новых технологий. Всемирную известность он получил благодаря своим работам в области футурологии, в том числе своим обоснованием технологической сингулярности.

Сейчас Рэй Курцвейл занимает пост технического директора Google, продолжает заниматься разработками в области искусственного интеллекта и время от времени делится с журналистами своим видением недалёкого будущего человечества. Например, в своём недавнем интервью журналу Playboy (да, да, тот самый, с зайчиком) Курцвейл сказал, что к 2020 году человечество начнёт активно применять нанороботов в медицине. Эти крошечные механизмы смогут заменить человеку его врождённую иммунную систему, тем самым эффективно противостоя всем возможным заболеваниям и патогенам. По словам Курцвейла, всё это будет напоминать ситуацию с компьютерными антивирусами, когда человек сможет загрузить из Интернета апдейт для своей иммунной системы и не переживать по поводу возникновения нового штамма опасного вируса.

По словам футуролога, уже к 2029 году медицина достигнет того уровня, когда людям не нужно будет волноваться о продолжительности своей жизни. Ранее Курцвейл заявлял, что бессмертие будет достигнуто лишь в 2030-х годах, но теперь решил сдвинуть дату ближе к сегодняшнему дню. Что ж, очень хочется верить, что учёный прав и человечеству действительно удастся так сильно развить свою науку в ближайшие десятилетия. Разумеется, бессмертие вызывает немало вопросов, в том числе о перенаселении планеты и нехватке продовольствия. Да и многие учёные к заявлениям футуролога относятся весьма скептически, считая их чересчур оптимистичными. Кроме того, Курцвейл уже неоднократно ошибался в своих прогнозах, так что остаётся лишь ждать и верить в светлое будущее.

0

670

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ DRAGON ПРИВОДНИЛСЯ В ОКЕАНЕ
http://hi-news.ru/space/kosmicheskij-ko … keane.html

http://sf.uploads.ru/t/4AVQr.jpg

Запуск ракеты состоялся 8 апреля с базы ВВС США на мысе Канаверал. Космический грузовик вёз на Международную космическую станцию запас воды, продовольствия и приборы, общий вес груза составил более трёх тонн.

Сегодня космический грузовой корабль Dragon, принадлежащий американской компании SpaceX, отстыковался от МКС и совершил успешную посадку в Тихом океане, от города Лонг-Бич (штат Калифорния) его отделяли несколько сотен километров. Процедурой отделения корабля от МКС руководил Тимоти Пик, британский астронавт, не так давно принявший участие в лондонском марафоне, а также его американский коллега Джеффри Вильямс. С помощью 17-метрового манипулятора космонавты смогли захватить Dragon и отделить его от стыковочного модуля, после чего отвели его от МКС и выпустили в открытый космос. Грузовик успешно сел на Землю с 1,6 тонны груза на борту, содержащего биологические пробы и результаты исследований, проведённых американскими космонавтами на орбите.

Dragon был разработан компанией SpaceX по заказу NASA и предназначен для доставки на орбиту и возвращение с МКС на Землю ценных грузов. В данный момент это единственный грузовик, который может не только летать туда, но и возвращаться обратно. Следующий рейс грузовика планируется на конец следующего месяца. Контракт между NASA и SpaceX не так давно был продлён, поэтому летать к космической станции Dragon будет регулярно, вплоть до 2019 года.

0

671

KIC 8462852: ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО НИКАКИХ СФЕР ДАЙСОНА ИНОПЛАНЕТЯНЕ НЕ СТРОЯТ
http://hi-news.ru/space/kic-8462852-vse … royat.html

Простите, но результаты одного из последних исследований говорят о том, что KIC 8462852, известная также как звезда Табби, маловероятно является домом продвинутых инопланетян, которые постепенно заключают ее в огромную оболочку — сферу Дайсона.

http://sa.uploads.ru/t/gBp4e.jpg

Интерес общественности к этой звезде, которая находится в 1480 световых годах от Земли в созвездии Лебедя, начал расти осенью прошлого года, когда йельский астроном Табета (Табби) Бояджян и ее коллеги опубликовали документ на форуме «охотников на планеты» — группы гражданских ученых, образованной для поиска экзопланет в данных космического телескопа Кеплер — в котором выявили необычные колебания света, приходящего от обычной на первый взгляд звезды F-типа (чуть больше и горячее нашего Солнца).

Самые интересные из этих колебаний включают десятки неравномерных, неестественно выглядящих затемнений, которые проявлялись в течение 100-дневного периода и показали, что перед лицом звезды прошло огромное количество объектов неправильной формы, которые временно заблокировали часть света звезды.

Читать дальше

Интерес средств массовой информации был на пике в прошлом октябре, когда группа астрономов из Университета штата Пенсильвания выпустили препринт, в котором написали, что «причудливая кривая света» KIC 8462852 «соответствует» рою инопланетных мегаструктур.

Это внимание привело к тому, что ученые из Института SETI направили на звезду массив телескопа Аллена, чтобы найти какие-либо радиосигналы, указывающие на наличие инопланетной цивилизации. В ноябре, однако, сообщили, что никаких свидетельств сигналов искусственного происхождения обнаружено не было.

Затем в январе вышло исследование астронома Университета штата Луизиана, которое подлило еще больше масла в огонь обсуждений теории с инопланетянами: он заявил, что яркость звезды Табби уменьшилась на 20% за последний век. Найти естественное объяснение такому весьма сложно, но предположить, что инопланетяне постепенно преобразуют материал планетарной системы звезды в мегаструктуры, которые поглощают внушительные объемы энергии звезды, в течение этого столетия, вполне можно.

http://s9.uploads.ru/t/Nlc7d.jpg
Сфера Дайсона

Тем не менее новое исследование, которое, как и прошлое, было принято к публикации в Astrophysical Journal, бросает детальный взгляд на наблюдения и показывает, что нет достоверных доказательств того, что яркость звезды постоянно менялась в течение этого периода, как считают ученые Университета штата Луизиана.

Когда было опубликовано это исследование (оно появилось в arXiv), оно привлекло внимание аспиранта Майкла Лунда, поскольку было основано на данных из уникального ресурса: Digital Access to a Sky Century @ Harvard. DASCH включает более 500 000 фотографических стеклянных пластинок, сделанных Гарвардскими астрономами в период с 1885 по 1993 год; впоследствии все перешли на цифровые технологии. Лунд посчитал, что затемнение звезды Табби в течение 100 лет могло стать результатом того, что наблюдения осуществлялись с применением различных телескопов и камер, которые менялись в течение этих же ста лет.

Лунд убедил своих коллег, Кейвана Стассуна и Джошуа Пеппера, вплотную заняться этим вопросом. Они выяснили, что другая группа — немецкого астронома любителя Майкла Хиппке и постдокторанта NASA Даниэля Ангерхаузена — исследовала вопрос в этом же ключе. Команды объединились, и результаты их работы были опубликованы в Astrophysical Journal.

«Всякий раз, когда вы проводите исследования архивов, которые включают информацию из ряда различных источников, наверняка их данные будут ограничены в точности, и это стоит принять во внимание, — говорит Стассун. — Поэтому мы рассмотрели изменения в яркости ряда сопоставимых звезд в базе данных DASCH и обнаружили, что многие из них испытывали похожее снижение яркости в 1960-х годах. Это говорит о том, что снижение яркости было по вине оборудования, а не звезд».

Даже если инопланетяне не имеют отношения к этой вирусной теме, звезда Табби остается «самой загадочной звездой во Вселенной». Впервые охотники за планетами обнаружили необычное поведение кривой света звезды в 2009 году. Они увидели 1% затемнение, которое длилось неделю. Это сопоставимо с сигналом, который могла бы произвести планета размером с Юпитер, пройдя перед звездой. Но планеты демонстрируют симметричные затемнения, а это было асимметрическим, будто было вызвано объектом неправильной формы вроде кометы.

Свет звезды был стабильным в течение двух лет, а затем снова потускнел на 15% на неделю.

Еще два года прошли без инцидентов, но в 2013 году звезда начала мелькать сложной серией неровных, неестественных затемнений, которая длилась 100 дней. Во время самого глубокого из этих затемнений интенсивность света, приходящего от звезды, упала на 20%. По словам Бояджян, такой эффект мог бы произвести объект, в 1000 раз превосходящий Землю по площади.

«Данные Кеплера содержат другие случаи неправильных затемнений вроде этого, но роем — никогда», говорит Стассун.

Бояджян и ее коллеги рассмотрели ряд возможных объяснений, включая вариации в исходящем свете звезды, последствия возможного столкновения типа Земля/Луна, межзвездные клочья пыли, проходящие между звездой и Землей, и некоторые типы нарушений, вызываемые возможным карликовым компаньоном звезды. Тем не менее ни один из этих сценариев не объяснил бы всех наблюдений. Лучшим объяснением стала гигантская комета, которая рассыпалась на тысячи комет поменьше.

«Что это означает для нашей загадки? Что инопланетян не существует? Скорее всего, не существует. Но затемнения, обнаруженные Кеплером, остаются. Что-то проходит перед звездой, а мы по-прежнему понятия не имеем, что это», подвел итог Хиппке.

Телескоп Кеплер уже не собирает данные в регионе Лебедя, но Хиппке сообщает, что загадка привлекла внимание астрономов-любителей со всего мира, поэтому тысячи их направили свои телескопы на звезду Табби в надежде найти новые затемнения, которые прольют новый свет на небесную загадку.

0

672

Свежее видео от телестудии Роскосмоса

Цикл "Ученые о космосе".

Метеоритный удар и добиологическая эволюция. Рассказывает профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией активной диагностики Института космических исследований, Георгий Манагадзе

Переработка отходов на МКС. Переработка отходов на МКС: получение электроэнергии и воды. Рассказывает заведующий лабораторией ИМБП РАН, Вячеслав Ильин.

0

673

Новости Роскосмоса

Запуск ракеты-носителя "Рокот" с Плесецка могут перенести с мая на июнь

Запуск ракеты-носителя "Рокот" с Плесецка могут перенести с мая на июнь
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31140/

Запуск ракеты-носителя "Рокот" с геодезическим спутником "Гео-ИК2" №2 с космодрома Плесецк в интересах Минобороны РФ может быть перенесен с мая на июнь, сообщил 11 мая РИА Новости источник в космической отрасли.

Ранее сообщалось, что "Рокот" планируется запустить в ближайшие два месяца после решения Госкомиссии, то есть в апреле – конце мая.

"Перенос запуска возможен в связи с дополнительными проверками. Если вспомнить, что первый спутник серии "Гео-ИК2" в феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту и в июле 2013 года сгорел в атмосфере Земли, проверки будут особенно тщательными", – отметил собеседник агентства.

Космический аппарат "Гео-ИК2" №2 планируется использовать для геодезических измерений высокой точности.

Не исключен выход в открытый космос по российской программе в этом году

Не исключен выход в открытый космос по российской программе в этом году
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31142/

Выход космонавтов в открытый космос по российской программе в этом году не запланирован, но не исключается в случае возникновения необходимости. Об этом 12 мая сообщил ТАСС советник генерального президента РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") Александр Чернявский.

"В российской программе не запланированы выходы на этот год, но, в принципе, всегда есть возможности при необходимости сделать выход. Накапливаются вопросы, по которым бывает необходимость выхода. Таких необходимостей пока не просматривается, но, по моим предположениям, вполне возможно, что это может случиться. Если нет, то на следующий год точно намечены выходы", – сказал А.Г.Чернявский в кулуарах форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.

Чернявский не исключил также выхода в открытый космос по американской программе. Пока, по информации советника, выходов по программе США также не запланировано.

Советник главы РКК "Энергия" напомнил, что в рамках ближайшего выхода космонавтов планируется запустить в открытый космос первый российский наноспутник, созданный учеными Томского политеха (ТПУ), Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК "Энергия" с использованием 3D-технологий. Спутник был отправлен на МКС 31 марта на грузовом космическом корабле "Прогресс МС-02". В ТПУ сообщали, что после запуска в космос различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем. По словам Чернявского, планируется, что в этом году будут изготовлены и отправлены на МКС еще два подобных аппарата.

Ранее сообщалось, что спутник Томского политеха будет первым из российской группировки кубсатов (CubeSat - сверхмалый спутник), который планируется вывести на орбиту в будущем. ТПУ координирует работу консорциума из десятка научных организаций России, которые занимаются созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите.

Стартовали работы по созданию второго пускового комплекса на Восточном

Стартовали работы по созданию второго пускового комплекса на Восточном
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31143/

Специалисты Спецстроя начинают работы по созданию объектов второго пускового комплекса на Восточном, сообщило 12 мая РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства специального строительства.

"С наступлением весенне-летнего сезона специалисты предприятий Спецстроя России развертывают широкий фронт работ по созданию объектов второго пускового комплекса космодрома Восточный, не участвовавших в первом запуске ракеты-носителя", – говорится в сообщении.

Согласно релизу, продолжается также строительство метеорологического комплекса, комплекса переработки строительных и твердых бытовых отходов, комплекса эксплуатации районов падения, создается система телекоммуникационного обеспечения и связи. Кроме того, создают комплекс хранения компонентов ракетного топлива, в котором можно хранить до 39 тонн окислителя и до 84 тонн пероксида водорода.

"На перспективу рассчитано строительство второго этапа промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома Восточный. Здесь спецстроевцы возведут дорожно-ремонтное строительное управление, ремонтно-механический завод и складское хозяйство, а также караульное помещение и автозаправочную станцию", – говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы Спецстроя, на данный момент продолжается строительство города Циолковский, ведут работы по благоустройству территории и автомобильных дорог.

Спутниковая навигация в поисках новых горизонтов развития

Спутниковая навигация в поисках новых горизонтов развития
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31144/

Новинки и тренды развития навигационных и коммуникационных технологий обсуждаются на Международном Навигационном форуме в Москве, который начал работу в Москве 11 мая 2016 года в рамках Недели Высоких Технологий.

Навигация на транспорте, беспилотные технологии, высокоточная навигация, в том числе в агрокомплексе, геосервисы для Интернета вещей, навигационные стартапы, есть ли за этим будущее и что нужно для активного развития навигационных технологий мире – эти темы сегодня активно обсуждались на форуме.

У навигации большое будущее в интеграции с различными перспективными высокими технологиями не только в России, но и во всем мире. В этом убеждены ведущие эксперты навигационного рынка.

Кузнецов Игорь, технический директор международных проектов НП «ГЛОНАСС», уверен, что спутниковая навигация, как составная часть сервисов на основе определения местоположения (LBS), будет продолжать развиваться и совершенствоваться во всем прогрессивном мире на ряду с развитием других методов позиционирования – indoor-навигация по маякам, Dead reckoning (инерциальные системы определения местоположения), триангуляция по сотовым вышкам и др.

По словам Платонова Андрея, заместителя генерального директора навигационного холдинга СпейсТим, развитие навигационных технологий в регионах, например, активно продолжается, но напрямую зависит от окончательного формирования нормативной правовой базы, в том числе от принятия новой редакции ФЗ «О навигационной деятельности».  Так же от гармонизации региональных навигационно-информационных систем на основе ГЛОНАСС с федеральными проектами – системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, системой взимания платы с автомобилей массой свыше 12 тонн и проектом Безопасный город (регион).

Сорокин Сергей, генеральный директор «Индустриальные геодезические системы» (Космический кластер «Сколково), отмечает: «Требования потребителей идут в сторону увеличения точности ГЛОНАСС. Есть много спецприменений, где нужна точность в сантиметрах и даже в миллиметрах. Но кроме спецприменения уже сейчас бытовой потребитель хочет получать более точное решение. В ближайшем будущем, я думаю, в течение 10-15 лет, мы будем иметь возможность видеть сантиметровые точности, в том числе, в наших телефонах. Пример бытового потребления – это личный автомобиль. Если вы установили спутниковый навигатор в своем автомобиле, то в случае возникновения аварии вы автоматически с высокой точностью понимаете, где находитесь. Нет необходимости доказывать, кто был на встречной полосе движения – это с высокой точностью покажет навигатор».

Кандауров Александр, к.т.н., заместитель генерального директора по научной работе НИИ Прикладной телематики, делает ставку на развитие нормативной правовой базы в отрасли. «Одним из условий обеспечения безопасности и пропускной способности автомобильных дорог является поддержание необходимого уровня технической готовности и безопасности инженерных сооружений, находящихся на территории этих дорог. Бурное развитие технических средств, применение которых возможно в этих целях, в современных условиях обуславливает необходимость создания нормативной и методической базы внедрения технологий и оборудования в рамках автоматизированных процессов мониторинга технико-эксплуатационного состояния инженерных сооружений на автомобильных дорогах. Поэтому разработка серии национальных стандартов и отраслевых дорожных методических документов, посвященных регламентации этих вопросов, является крайне актуальным и важным», – отмечает эксперт.

Украсили событие питч-сессии навигационных стартапов Startap Navi. Представленные проекты подтверждают, что будущее в навигации – это интеграция, комплексирование высоких технологий.

По мнению участников питч-сессий, например, технологии нейронных сетей, технического зрения и mems-датчиков в БПЛА позволят применять их для измерения скорости ветра, гибридные навигаторы для беспилотников на основе алгоритмов визуальной и инерциальной навигации значительно повысят ее (навигации) качество. А новые технологии в радарах смогут на 2-3 порядка повысить чувствительность современных радаров, так как с помощью всего 6 устройств (радаров) обеспечивается обзор на 360 градусов вокруг автомобиля.

Совместно с Х Международным навигационном форумом проходит 8-я Международная выставки «Навитех-2016», на которой представлены ведущие российские и зарубежные разработчики и производители навигационного оборудования, услуг и программного обеспечения, включая картографические приложения. «Навитех» - это главное выставочное событие для специалистов отрасли.

X Международный навигационный форум проходит с 11 по 12 мая 2016 года, 8-я Международная выставка «Навитех» – с 10 по 13 мая 2016 года в ЦВК «Экспоцентр».

Более подробную информацию можно найти на сайтах: wwwglonass-forum.ru и wwwnavitech-expo.ru

Запуск Intelsat 31 могут вновь перенести из-за затянувшейся поставки спутника на Байконур

Запуск Intelsat 31 могут вновь перенести из-за затянувшейся поставки спутника на Байконур
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31145/

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи Intelsat 31 с космодрома Байконур, запланированный на 28 мая, может быть перенесен на 31 мая в связи с тем, что космический аппарат был поставлен на космодром позже намеченного срока, сообщил ТАСС источник на Байконуре.

"Центр Хруничева поставил изделие (аппарат Intelsat 31 - прим. ТАСС) на космодром на 20 дней позже намеченного срока. Из-за этого весь срок предстартовой подготовки сдвинулся. Специалисты космодрома не готовы запускать 28 мая, нужно все проверить, чтобы запустить нормально. Для этого нужно еще минимум три дня", - сказал собеседник агентства.

В Центре Хруничева эту информацию не комментируют.

При этом, по словам источника, к ракете-носителю никаких замечаний не выявлено. Ранее ряд СМИ сообщил, что пуск "Протона-М" может быть перенесен из-за неисправности, обнаруженной в ракете.

Запуск спутника, который должен обеспечить телетрансляции в Южной Америке, ранее неоднократно переносился. Сначала его планировалось провести в конце 2015 года, потом - в апреле 2016-го, позднее старт назначили на 17 мая, а далее - на 28 мая.

Роскосмос: "Космофест-2016" на Восточном

РОСКОСМОС. «КОСМОФЕСТ 2016» НА ВОСТОЧНОМ
http://www.roscosmos.ru/22225/

Ежегодный Всероссийский фестиваль «КОСМОФЕСТ - ВОСТОЧНЫЙ», посвященный в этом году 55-летию первого полета человека в космос, подвигу Юрия ГАГАРИНА, пройдет в Благовещенске и на территории космодрома ВОСТОЧНЫЙ 19-21 мая 2016 года. Более 700 школьников и студентов со всей России приедут в Амурскую область.

19 мая фестиваль начнет работу в Амурском государственном университете, а 20 мая мероприятие перебазируется в город Циолковский и на космодром ВОСТОЧНЫЙ. Участниками Космофеста этого года стали финалисты Всероссийского конкурса «Мы - дети галактики» и члены российских клубов космонавтики.
Организаторы - Администрация Амурской области, Госкорпорация «РОСКОСМОС» и ОАО «ОРКК» - подготовили интересную программу: предполагаются занятия на мобильном тренажере стыковки пилотируемого космического корабля с МКС, мастер-класс по организации поисково-спасательной службы в пилотируемой космонавтике, Гагаринский квест «ПОЕХАЛИ!», работа проектных групп «Комплексное развитие космического кластера на Востоке России» и многое другое.
В программе фестиваля запланирована также и панельная дискуссия о развитии ракетно-космической отрасли России с участием экспертов и приглашенных гостей.

Молодежная сессия поднимет актуальные вопросы, в том числе:
перспективные направления развития отечественной космонавтики в ДФО;
космодром ВОСТОЧНЫЙ как передовой рубеж развития космической отрасли, двигатель регионального развития и площадка для коммерциализации в сфере космической деятельности.

На фестивале будет работать выставка инновационных проектов студентов вузов в области космических технологий, пройдут мастер-классы по ракетомоделированию и спутникостроению и системам обеспечения жизнедеятельности космонавтов.

Цель Космофеста - популяризация достижений российской космонавтики; привлечение в ракетно-космическую отрасль (в том числе на космодром ВОСТОЧНЫЙ), молодых ученых и специалистов; поиск и реализация потенциальных инновационных проектов; активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы молодежи и вовлечение студентов и школьников в исследовательскую и изобретательскую деятельность.

Роскосмос: подлинный спускаемый аппарат Юрия Гагарина впервые покажут широкой публике

РОСКОСМОС. ПОДЛИННЫЙ СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ ЮРИЯ ГАГАРИНА ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ
http://www.roscosmos.ru/22228/

12 мая 2016 года спускаемый аппарат корабля «Восток-1» Юрия ГАГАРИНА впервые покинул территорию музея РКК «Энергия» - он доставлен в Мультимедиа Арт Музей Москвы (МАММ), где займет одно из центральных мест на выставке «РУССКИЙ КОСМОС». Этот уникальный экспонат сможет увидеть каждый посетитель выставки «РУССКИЙ КОСМОС», которая откроется 18 мая в Московском Мультимедиа Арт Музее. Все элементы конструкции, приборы и агрегаты спускаемого аппарата являются подлинными.

18 мая 2016 года РОСКОСМОС и Мультимедиа Арт Музей Москвы (МАММ) представят жителям и гостям столицы выставку «РУССКИЙ КОСМОС», которая пройдет в рамках Года Гагарина и программы «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!» к 55-летию первого полета человека в космос.
Проект «РУССКИЙ КОСМОС» - это анализ связи идей космизма, заложенных русскими философами, учеными, писателями и художниками в начале ХХ века, и российского современного искусства.
Выставку «РУССКИЙ КОСМОС» можно посетить с 18 мая по 11 сентября 2016 года. Московский Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16.

Роскосмос: тестирование микроспутника «ТОМСК-ТПУ-120» на МКС

РОСКОСМОС. ТЕСТИРОВАНИЕ МИКРОСПУТНИКА «ТОМСК-ТПУ-120» НА МКС
http://www.roscosmos.ru/22227/

Космонавты РОСКОСМОСА. Работающие на российском сегменте международной космической станции (РС МКС) подготовили микроспутник «ТОМСК-ТПУ-120» к работе, собрали схему, предполагающую его подключение через радиостанцию к внешним антеннам, находящимся на российском сегменте МКС, и провели тестовый сеанс связи.

Трансивер УКВ радиостанции был включен и установлен в режим ретрансляции таким образом, чтобы сигнал, принятый от спутника на частоте диапазона 430-40 МГц, передавался на частоте 144-146 МГц. С учетом того, что мощность радиостанции значительно выше мощности передающего устройства микроспутника, эта схема ретрансляции позволила обеспечить возможность приёма сигнала, передаваемого спутником, большим количеством потребителей на Земле. После всех подготовительных работ микроспутник работал в тестовом режиме в течение 20 минут в момент пролёта МКС над территорией Северной Америки.

10 мая микроспутник «ТОМСК-ТПУ 120» был включен уже на более длительное время и проработал до начала режима расстыковки корабля DRAGON с МКС, а 11 мая в 13:00 мск оборудование спутника было выключено.

11 мая в 4:30 мск студенческий центр управления полетами Томского политехнического университета получил с микроспутника поздравление с 120-летием вуза. Связь со спутником длилась 10,5 минут, за это время студенты услышали поздравления, записанные на четырех языках.

Микроспутник «ТОМСК-ТПУ 120» разработан в Томском политехническом университете в рамках договора о стратегическом партнерстве с РКК «Энергия», он был доставлен на МКС транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-02». Запуск спутника планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос.

Спутник представляет собой компактный полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Его особенность в том, что корпус микроспутника был «напечатан» на 3D-принтере. Основная миссия микроспутника – научно-образовательная.

0

674

Видео от ESA

Британский астронавт Тим Пик на Международной космической станции в ходе эксперимента управлял с орбиты автоматическим ровером по прозвищу «Бриджит», который находился в Великобритании. В течение двух часов водил его по полигону Mars Yard, опредили научные цели и загнал в бутафорскую пещеру. Таким образом отрабатываются механизмы дистанционного управления роботами во время будущих миссий к другим планетам с учетом нестабильной связи удаленного оператора. Сеанс управления ровером осущесвляли одновременно научные команды ESA, находящиеся в Англии и Германии.


Три института DLR (немецкое космическое агентство) сотрудничали в разработке многофункциональной системы управления катастрофами PHAROS. Она позволяет оперативно собирать, записывать и обрабатывать информацию об аварийных ситуациях в случае крупных техногенных или стихийных бедствий. PHAROS служит также коммуникационной платформой для целевой группы по чрезвычайным ситуациям, а также могут быть использованы для предупреждения широкой общественности. Во время контролируемых лесных пожаров в Испании, система доказала свою функциональность.

0

675

ESA и Airbus разрабатывают модуль для лунного корабля NASA
http://mks-onlain.ru/news/esa-i-airbus- … blya-nasa/

http://s4.uploads.ru/t/wRp2x.jpg

Европейское космическое агентство (ЕКА) и компания Airbus планируют сыграть важную роль в следующем этапе пилотируемых космических полетов путем разработки модуля европейского сервиса для космического корабля-разведчика НАСА нового поколения под названием «Орион». Планируется, что в дальнейшем именно этот корабль будет осуществлять доставку астронавтов на Луну.

Модуль находится ниже капсулы экипажа и обеспечивает двигательную мощность, тепловой контроль, подачу воды и воздуха. Решение о его строительстве было принято еще в ноябре 2012 года, когда на встрече Совета министров представители ЕКА и компании Airbus подписали соответствующее соглашение.

Согласно планам НАСА, первая полная миссия «Орион» (Exploration Mission-1) будет беспилотной. Корабль будет отправлен к Луне в 2018 году, в его задачи будет входить пролет над поверхностью нашего спутника и дальнейшее путешествие в открытый космос на расстояние 64 тыс. километров. Это необходимо для того, чтобы продемонстрировать характеристики транспортного средства перед пилотируемым полетом.

0

676

В окрестностях галактики Треугольник обнаружено гигантское облако водорода
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8514

http://s9.uploads.ru/t/DJfnP.jpg

Наблюдая близлежащую галактику Треугольник, или М33, астрономы обнаружили гигантское облако водорода вокруг неё. Согласно новому исследованию это облако невероятно большое, настолько большое, что даже превосходит по размерам саму галактику. Это открытие расширяет наши знания о распределении газа внутри галактик, а также в их непосредственных окрестностях.

Это обнаружение было произведено группой астрономов под руководством Оливии Ц. Кинан из Кардиффского университета, Соединенное Королевство. Исследователи использовали набор данных, полученных при помощи обзора неба Arecibo Galaxy Environment Survey (AGES), для проведения которого применяется телескоп «Аресибо», находящейся в одноименной обсерватории в Пуэрто-Рико. Обзор неба AGES предназначен для наблюдений нейтрального атомарного водорода, которые ставят целью обнаружить новые галактики в различных областях местной Вселенной.

Команда смогла обнаружить в окрестностях галактики М33 11 новых облаков нейтрального водорода. Ученые также обнаружили в ходе исследования, что многие из обнаруженных ранее облаков на самом деле входят в состав диска из нейтрального водорода галактики М33. Однако исследователи не смогли обнаружить звезд, связанных с этими облаками.

Согласно исследователям самое примечательное облако, открытое ими, носит название AGESM33-31 и является самым крупным и загадочным из обнаруженных объектов. Его диаметр составляет порядка 60000 световых лет, а масса – порядка 12 миллионов солнечных масс. Если это облако находится на удалении от галактики М33, то оно превосходит по размерам саму галактику.

Природа этого облака в результате исследования определена не была. Ученые предполагают, что это облако может быть продолжением Магелланова Потока, остатками разорванной на части темной галактики или быть сформировано в результате взрыва сверхновой. Для проверки своих гипотез авторы работы планируют продолжить наблюдения галактики М33.

Исследование появилось на сервере препринтов arxiv.org.

0

677

ФОТО ДНЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЩЬ, КОТОРУЮ ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ МКС
http://hi-news.ru/space/foto-dnya-posle … e-mks.html

http://s1.uploads.ru/t/rNABt.jpg

Этот скол размером около одного сантиметра был сфотографирован британским астронавтом Тимом Пиком внутри модуля «Купол» Международной космической станции. Как вы уже могли догадаться, скол этот находится на одном из иллюминаторов.

Скорее всего, скол образовался в результате удара в стекло космического мусора. Сам скол, конечно, очень меленький и никакой опасности для многослойного стекла иллюминатора модуля не представляет, однако согласитесь, что это не самое желанное, что хотелось бы видеть человеку, находясь на орбите.

Согласно Европейскому космическому агентству, «скол, вероятнее всего, был вызван отколовшейся с обшивки модуля краской или каким-нибудь металлическим фрагментом размером не больше нескольких тысячных миллиметра в диаметре».

Удивительно, что такие крошечные частички, которые, скорее всего, мы даже не замечаем на Земле, могут вызвать такие повреждения на орбитальных скоростях. Это также является очередной демонстрацией того, что человечеству не следует игнорировать проблему космического мусора, который мы сами и создаем.

ЕКА комментирует:

«Можно самому убедиться, что даже крошечные частицы могут вызывать серьезные повреждения. А теперь представьте, что было бы, если бы кусочек мусора оказался побольше? Объект размером до 1 сантиметра способен вывести из работы какой-нибудь научный прибор или критически важную деталь навигационной системы, например, спутника. Все, что больше 1 сантиметра, способно пробить щиты жилых модулей Космической станции. А все, что будет больше 10 сантиметров, способно вдребезги разрушить спутник или космический аппарат».

0

678

ВЯЗКАЯ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ МОГЛА ЗАМЕДЛЯТЬ РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
http://hi-news.ru/space/vyazkaya-temnay … ennoj.html

http://s1.uploads.ru/t/o5hxd.jpg

Странная форма вязкой темной материи, на которую приходится большая часть материи во Вселенной, могла оказывать удивительный эффект на ее раннюю эволюцию — и сделать так, что рябь от Большого Взрыва будет проще обнаружить. Известно, что темная материя — это загадочная субстанция, которая составляет 80% от вещества в нашем мире, однако взаимодействует с обычной материей только гравитационно. На данный момент самым популярным кандидатом в темную материю считают вимпы (WIMP), слабо взаимодействующие массивные частицы, но десятилетия поисков этой частицы ни к чему не привели. WIMP также предсказывают конкретные вещи, которых мы не видим во Вселенной, вроде роя мини-галактик вокруг Млечного Пути.

Есть и другие кандидаты в темную материю. Например, Пол Шапиро из Университета Техаса в Остине и его коллеги ранее исследовали одну альтернативную форму темной материи, которая включает частицы, называемые бозонами, которые — в отличие от вимпов и обычного вещества — могут пребывать в одном квантовой состоянии. Это свойство может также позволять им слипаться в странное, вязкое состояние вещества — конденсат Бозе — Эйнштейна (БЭК), в котором популяция частицы ведет себя как единый квантовый объект.

Теперь Шапиро и его аспирант Буха Ли изучают, как эта форма темной материи могла повлиять на раннюю Вселенную.

Скачок роста

Космологи привыкли считать, что в первые моменты своего существования Вселенная пережила экспоненциальный скачок роста. Это расширение, которое протекало в первые щепки секунд после Большого Взрыва, называется инфляцией и должно было отправить релятивистскую рябь через пространство-время — первичные (или первобытные, называйте как хотите) гравитационные волны.

Физики думали, что наблюдают доказательства этих волн, когда работали с телескопом BICEP2 в 2013 году, но оказалось, что это не так. Но в начале этого года эксперимент LIGO увидел гравитационные волны сталкивающихся черных дыр, чем доказал, что такие волны действительно существуют. В стандартной картине эти первичные гравитационные волны должны быть настолько малы, что LIGO никогда их не увидит. «В нашей модели происходит нечто совершенно другое, — говорит Шапиро. — Темная материя меняет свое поведение, если мы уходим назад во времени».

Хотя вязкая темная материя ведет себя точно так же, как вимпы в наше время, расчеты ученых показывают, что на ранних этапах ее поведение менялось: она действовала не как вещество, а как излучение. Двигаясь еще дальше назад во времени, темная материя была плотнее и вела себя как жидкость, сопротивляясь сжатию. «Пытаясь нарушить ее, мы должны иметь в виду давление, — говорит Шапиро. — Когда вы собираете ее в кучу, она хочет раздуться обратно. Мы словно наполняем Вселенную жидкостью». Ученые не ожидали обнаружить такое.

Такая упругость означает, что эта странная вязкая темная материя могла замедлять темпы расширения Вселенной в те времена. Начиная с самого конца инфляции Вселенная расширялась бы куда медленнее с темной материей, чем без нее. Но первичные гравитационные волны должны были простреливать юную Вселенную с такой же скоростью, как и раньше. И поскольку они легче отпечатывались на фоне, их может быть легче обнаружить.

Первичные волны

В докладе на заседании Американского физического общества в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в прошлом месяце пара ученых заявили, что такая темная материя могла подавить расширение достаточно, чтобы первичные гравитационные волны могли быть обнаружены силами LIGO. «В стандартной истории, без нашей темной материи, они будут намного ниже предела, на котором детекторы гравитационных волн, современные или будущие, смогут их обнаружить. Но наша модель показывает, что надежда все же есть».

Таня Реджимбо из команды LIGO указывает на то, что поскольку мы многого не знаем о том, какой была ранняя Вселенная, говорить с уверенностью о такой возможности нельзя. По ее мнению, нет никаких гарантий, что эти волны существуют или что их смогут увидеть наши будущие детекторы. Но эта работа интересна тем, что предоставляет такую возможность.

0

679

РАССВЕТ И ГИБЕЛЬ ОЗЕР НА МАРСЕ
http://in-space.ru/rassvet-i-gibel-ozer-na-marse/

Существует множество доказательств, собранных за последние несколько десятилетий, что в ранней истории Марса жидкая вода была в изобилии. Тем не менее, размер, эволюция и продолжительность существования водоемов, таких как озера, на поверхности Марса остается вопросом для большой дискуссии. Недавнее исследование, основанное на данных нескольких космических аппаратов, показало подробную картину появления и исчезновения стоячих водоемов в марсианском регионе, где когда-то располагалось одно из самых больших озер Красной планеты.

Поверхность Марса испещрена бассейнами, оставшимися от обширных озер и рек. Бассейны, оставленные этими давно высохшими водоемами, являются важным подтверждением геологических и экологических условий.

http://s0.uploads.ru/t/JEi2t.jpg
Область Terra Sirenum, в которой, по мнению ученых, располагалось одно из самых больших озер на Марсе.

В недавней работе, опубликованной в журнале Geophysical Research-Planets, описывается исследование, проведенное Солмазом Адели, Эрнст Хобер, Летицией Ле Дейт и Ральфом Джоманном, области Марса, известной как Terra Sirenum, в которой, по мнению ученых, располагалось одно из самых больших озер на Марсе. Бассейн, известный как озеро Eridania, некогда покрывал территорию площадью более миллиона квадратных километров, после чего разделился на более мелкие изолированные озера и в конце концов совсем исчез наряду с остальной частью воды на планете.

Исследование фокусируется на геологических событиях, которые имели место до, во времена и после трансформации гигантского озера Eridania в четыре древних бассейна. Каждый из четырех бассейнов (Atlantis Chaos, Simois Colles, Caralis Chaos и безымянный бассейн, упомянутый в исследовании Северного басейна) образовали собственное индивидуальное озеро после фрагментации озера Eridania.

http://s9.uploads.ru/t/v65HL.jpg
Изучаемая область озера Eridania.

Объединив данные камеры HRSC, установленной на аппарате «Mars Express» (ESA), с изображениями HiRISE и CTX, установленных на зонде MRO (NASA), команда создала подробную геологическую карту региона и точно смоделировала возраст отображенных областей. Материалы дополнились данными с минерального спектрометра CRISM, используемого для характеристики распределения материалов. Это позволило команде интерпретировать геологическую историю региона, создав подробные временные границы ее формирования и предложив наиболее вероятные механизмы, которые привели к нему.

vk_widget«Этот регион изучался не в первый раз, но путем объединения частей морфологической и минералогической головоломки мы смогли нарисовать более четкую картину того, когда и как сформировались материалы, как развивалась эта важная местность и как изменилась среда, сформировавшая ее», – объясняет ведущий автор исследования Солмаз Адели из Института планетных исследований Германского аэрокосмического центра (DLR).
«В настоящее время, мы исследовали взаимосвязь между ключевыми геологическими особенностями в мельчайших деталях, что позволяет нам углубить знания о прошлом марсианского климата, водных процессах и морфологической эволюции», – добавил соавтор исследования Ральф Джоманн из Свободного университета Берлина, Германия.

http://s8.uploads.ru/t/cELDf.jpg
Модель бассейна Atlantis Chaos.

После сопоставления области и определения различных слоев материала команда смогла представить теорию о том, как эта область развивалась.

Самая старая геологическая местность, возникшая в Нойский период, начавшийся около 4 миллиардов лет назад, располагается в горной местности, которая окружает бассейны. На вершине этой древней, испещренной кратерами поверхности, можно увидеть более молодой слой материала, который переносился по воздуху в виде пыли и золы.

«Младший слой материала располагается на возвышенностях поверх старого материала, формуя плоские вершины с крутыми склонами, известные как месы (столовые горы)», – объясняет Эрнст Хобер из DLR, который работал над геологическими наблюдениями, картированием и интерпретацией. В самих бассейнах ученые обнаружили, что этот материал покрылся трещинами, которые простираются на 600 метров от дна бассейна. Ученые считают, когда в период Гесперианской эры материал выпал осадком, озеро Eridania еще существовало, но уровень воды уже опустился до такой степени, что Eridania разделилось на ряд небольших озер. Позже в этом же периоде оставшиеся бассейны также начали пересыхать.

Команда смогла создать график этих событий и предложить механизмы, которые вызвали их, изучив морфологию, стратиграфию и минералогию материала в регионе. Ученые смогли определить наличие филлосиликатных минералов в столовых горах, а также в гладких материалах на дне и краях бассейнов. Эти минералы свидетельствуют о присутствии воды в прошлом и предоставляют дополнительную информацию об условиях окружающей среды, при которых материал образовался. Минералогия области является дополнением к морфологическим исследованиям и имеет важное значение для верного построения истории региона.

http://s1.uploads.ru/t/TH8RF.jpg
Модель бассейна Simois Colles.

В Северном бассейне команда также обнаружила ключи к последним дням озера Eridania и озерам, пришедшим ему на смену. В нескольких неглубоких впадинах в бассейне материал, богатый филлосиликатами, частично инкрустирован солями, которые образуются, когда талая вода (оставшаяся от снега или льда) постепенно испаряется во время засухи. Судя по всему, этот процесс имел место в конце существования озера или даже позже, когда жидкая вода повторно заполнила мелкие впадины в этой области.

google_widgetПоследний куском головоломки стали два слоя материала обнаруженные в ходе исследования, которые, как полагают, сформировались в начале Амазонского периода, геологических временных рамок, в которых Марс находится по настоящий день. Оба слоя образовались, когда бассейны были полностью сухими, что обеспечивает убедительные доказательства того, что небольшие озера, которые пришли на смену Eridania, исчезли до начала Амазонского периода.
«Хлоридные соли, слоистые силикаты, а также множество других находок предоставляют новые и ценные ключи к истории Марса, региона Terra Sirenum и огромного озера Eridania, когда-то существовавшего там. Теперь мы можем сказать с некоторой долей уверенности, что озеро образовалось в конце Нойского периода, и к началу Амазонского периода и оно, и более мелкие озера исчезли с поверхности Марса», – заключил Солмаз Адели.

http://s0.uploads.ru/t/bnAhB.jpg
Временная геологическая шкала Марса.

0

680

«HUBBLE» ЗАПЕЧАТЛЕЛ ВРАЩЕНИЕ КОМЕТЫ 252P/LINEAR
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … 252plinear
http://in-space.ru/hubble-zapechatlel-v … 2p-linear/

4 апреля 2016 года, примерно через две недели после того, как комета 252P/LINEAR совершила свой самый близкий пролет на расстоянии примерно 5,2 миллиона километров от Земли, ученые получили снимки ледяного посетителя, сделанные космическим телескопом. 252P/LINEAR является вторым по удаленности от нас космическим объектом после Луны, который наблюдал «Hubble».

http://sa.uploads.ru/t/rWf5u.jpg
Комета 252P/LINEAR глазами космического телескопа «Hubble».

Изображения показывают узкую, четко выраженную струю пыли, выбрасываемую ледяным хрупким ядром 252P/LINEAR. Само ядро является слишком мелким для космического телескопа. Астрономы считают, что оно менее полутора километров в поперечнике. Кометы выбрасывают струи материала, когда в процессе своего путешествия по бескрайним просторам космоса слишком близко подходят к Солнцу. Солнечный свет согревает лед в ядре кометы, в результате чего большое количество пыли и газа выбрасывается в пространство. На снимках струя подсвечена светом нашей звезды.

http://sd.uploads.ru/t/T4w5y.gif

Кроме того, как видно на анимации, струя изменяет свое направление, что является доказательством вращения ядра кометы. 252P/LINEAR вернется во внутреннюю Солнечную систему в 2021 году, но в этот раз пройдет на большом расстоянии от Земли.

0

681

ТЕЛЕСКОП «CHANDRA» ПОКАЗАЛ РАЗЛЕТАЮЩИЕСЯ ОБЛОМКИ ЗВЕЗДНОГО ВЗРЫВА
http://www.nasa.gov/mission_pages/chand … osion.html
http://in-space.ru/teleskop-chandra-pok … go-vzryva/

Когда звезда, оставившая эту сверхновую, взорвалась в 1572 году, она был настолько яркой, что была видна в течение дня. И хотя он не был первым или единственным человеком, наблюдавшим это звездное зрелище, датский астроном Тихо Браге написал книгу об обширных наблюдениях события, которому в последствии было присвоено имя астронома.

В современное время астрономы наблюдают то, что осталось от этого взрыва, известное как остаток от сверхновой Тихо. Ученые выяснили, что сверхновая Тихо возникла в результате взрыва белого карлика, и отнесли ее к звездному классу IA, используемого для отслеживания расширения Вселенной.

Так как большая часть материала, выбрасываемого из взорвавшейся звезды, нагрета ударной волной, остаток производит мощное излучение в рентгеновском диапазоне. Астрономы использовали наблюдения «Chandra» с 2000 до 2015 года и создали самый длинный фильм об эволюции остатка сверхновой Тихо, используя 5 различных изображений. Он показывает расширение от взрыва до наших дней спустя 450 лет с земной точки зрения с расстояния около 10 000 световых лет. Путем комбинирования рентгеновских данных 30 лет наблюдений на радиоволнах с помощью VLA астрономы также создали фильм, используя три различных изображения. Астрономы воспользовались рентгеновскими и радиоданными, чтобы узнать новые подробности об этой сверхновой и ее остатке.

Исследователи измеряли скорость распространения взрывной волны в различных местах по всему остатку. Большой размер остатка позволяет оценить движение с достаточно высокой точностью. Хотя остаток примерно шарообразный, есть четкие различия в скорости взрывной волны в разных регионах. Скорость в правом и нижнем правом направлениях примерно вдвое больше, чем в левом и в верхнем левом направлениях.

Диапазон скорости движения взрывной волны вызван различиями в плотности газа вокруг остатка сверхновой. Это вызывает смещение в положении места взрыва от геометрического центра. Астрономы обнаружили, что размер смещения по направлению к верхней левой части геометрического центра составляет около 10% от текущего радиуса остатка. Исследователи также обнаружили, что максимальная скорость взрывной волны составляет около 12 миллионов километров в час.

yandex_widgetЗначительное смещение от центра взрыва до геометрического центра остатка – это сравнительно недавнее явление. В первые несколько сотен лет после взрыва удар был настолько мощным, что плотность газа не влияла на его движение. Несоответствие плотности увеличивалось в ходе распространения волны, вызывая смещение в позиции между центром взрыва и геометрическим центром. Так, если через 1000 лет после нас будущие астрономы проведут подобные наблюдения, они должны будут зафиксировать гораздо большее смещение.
Смещения могут существовать и в других остатках сверхновых. Понимание расположения центра взрыва сверхновых типа IA крайне важно, поскольку это сужает область поиска выживших звезд-компаньонов. Выживший сосед поможет выявить спусковой механизм сверхновой, показав, что белый карлик перетягивал материал из звезды-компаньона, пока не достиг критической массы и взорвался. Отсутствие же звезды-компаньона свидетельствовало бы пользу другого основного спускового механизма, при котором два белых карлика сливаются, вызывая превышение критической массы.

Материалы исследования приняты к публикации в Astrophysical Journal Letters.

0

682

ПРОВЕРКА НА «ПЛАНЕТОПРИГОДНОСТЬ»
http://chrdk.ru/sci/2016/5/12/kak_naiti … nih_zhizn/

Как найти и проверить тысячи экзопланет и обнаружить на них жизнь

http://s9.uploads.ru/t/kcJM4.png
51 Pegasi b — первая подтвержденная экзопланета у звезды, похожей на Солнце. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Телескоп «Кеплер» за несколько лет нашел тысячи кандидатов в экзопланеты. Их так много, что ученые не могут вручную проверить все и ищут способы переложить работу на алгоритмы. Насколько они надежно работают, а главное, когда же хоть на одной из этих тысяч планет найдется жизнь, «Чердак» расспросил экспертов.

Читать дальше

Как найти экзопланету

«Кеплер» восьмой год обращается вокруг Солнца с периодом в 372,5 дня и ищет экзопланеты — планеты у других звезд. Когда планета проходит между телескопом и звездой, она частично заслоняет звезду, и по мерцанию ее света ученые определяют некоторые характеристики планеты. Такой метод называется транзитным.


График изменения яркости звезды, перед которой проходит планета

Но для того, чтобы подтвердить, что нашлась планета, а, например, не звезда — коричневый карлик, нужны дополнительные наблюдения при помощи других телескопов.

Планета или только притворяется?

Методов проверки кандидатов в экзопланеты два. Один из них заключается в том, чтобы пристально посмотреть на кандидата в телескоп. Второй — метод лучевых скоростей.

На звезду, вокруг которой обращается потенциальная планета, действует ее притяжение. Из-за этого звезда чуть-чуть двигается, оказываясь то немного ближе к нам, то немного дальше. В результате наблюдаемый с Земли спектр излучения звезды тоже немного смещается. Несмотря на то что эти изменения очень слабые, их можно измерить и вычислить по ним массу и орбиту планеты.


Смещение спектра звезды, вокруг которой обращается планета

Тысячи и тысячи планет

В начале 2011 года исследователи проанализировали данные за первый год работы «Кеплера» и нашли аж 1235 объектов, которые могли оказаться планетами.

Это было только начало. К декабрю 2011 года количество обнаруженных «Кеплером» экзопланет-кандидатов выросло до 2326. В июле 2013 года в списке потенциальных экзопланет стало уже более трех тысяч. К июлю 2015 года — 4302. Индивидуально проверить на «планетопригодность» каждую из них невозможно, поэтому астрономы обратились к автоматическим методам.

«Было предложено несколько методов, которые позволяют выделять из кеплеровского списка наиболее вероятные планеты при помощи данных только самого «Кеплера». Один из них в 2012 году описал Тимоти Мортон из Принстонского университета в США. Он предложил оценить возможность ошибочной идентификации планеты, анализируя для каждого объекта форму кривой блеска и сравнивая ее с кривой блеска потенциальных «ложных планет» — например, затменных двойных звезд. При помощи относительно простых вычислений можно рассчитать вероятность того, что данная кривая блеска принадлежит именно планете. Метод рассчитывает вероятность ложной идентификации. Планетой считается объект, у которого эта вероятность меньше 1%», — пояснил Дмитрий Вибе, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.

Метод Мортона быстрый и применим к системам с любым количеством планет. Благодаря этому он стал первым методом, который подходит для всего кеплеровского каталога объектов-кандидатов. В результате недавно 1284 из них получили планетный статус. Кроме того, Мортон и коллеги «перепроверили» 984 планеты, ранее подтвержденные другими методами.

Можно ли доверять алгоритмам?

«Методы кажутся надежными, хотя можно спорить о конкретных числах, характеризующих достоверность. Для того чтобы планета считалась действительно открытой, необходимы более детальные и индивидуальные подходы», — считает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.

http://s5.uploads.ru/t/jgYhq.jpg
Звезда Kepler-11 и ее пять планет — первая звездная система, обнаруженная телескопом «Кеплер». Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

«Планета, существование которой подтверждено наблюдениями на других телескопах и с использованием других методов, более достоверна, чем планета, выявленная только по анализу кривой блеска. Но даже подтверждающие наблюдения не дают 100-процентной гарантии реальности планеты, а для многих объектов независимое подтверждение просто невозможно в силу их невысокого блеска», — отметил Дмитрий Вибе.

Метод Мортона — надежный способ подтверждения планетного статуса объектов-кандидатов, а вот среди тех, что помечены алгоритмом как «ложная идентификация», все-таки могут скрываться планетные системы, пояснил ученый.

Есть ли жизнь на экзопланетах

Когда хоть одна из этих планет подаст признаки жизни — самый интригующий вопрос в этой истории. С того момента как «Кеплер» победно выступил с первой тысячей потенциальных экзопланет, новости то и дело сообщают об открытии «планет, похожих на Землю» и «планет, на которых может быть жизнь».

В первом случае имеется в виду, что экзопланета обладает твердой поверхностью, как Земля, Марс или Меркурий. Этим так называемые землеподобные планеты отличаются от газовых гигантов, таких как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Насколько та или иная планета действительно похожа на Землю с ее морями и океанами, это второй вопрос. Для того чтобы на поверхности планеты в принципе могла быть жидкая вода, планета должна быть не слишком близко к своей звезде (иначе вода испарится) и не слишком далеко от нее (иначе замерзнет). Это оптимальное расстояние до звезды называется «зоной жизни».

С учетом последних данных, полученных Мортоном и его коллегами, астрономам известна 21 планета земного типа, находящаяся в «зоне жизни» своей звезды. Но это еще не гарантирует, что жизнь на этих планетах действительно есть.

http://s2.uploads.ru/t/AXJrB.jpg
Kepler-186f — первая экзопланета, найденная в пределах «зоны жизни». Иллюстрация: NASA

«Что касается поисков жизни, следующим шагом будет обнаружение и изучение атмосфер землеподобных планет. Это пока за пределами возможностей телескопов. Но уже следующее поколение инструментов (Европейский чрезвычайно большой телескоп, телескоп имени Джеймса Уэбба) может дать результаты. Ждать осталось недолго», — рассказал Сергей Попов.

Говорить о вероятности обнаружения жизни слишком рано, считает Дмитрий Вибе.

«Она складывается из двух вероятностей: что жизнь на других планетах существует, и что мы в состоянии ее обнаружить. Ни та, ни другая вероятность нам пока неизвестны. Существующими средствами вторая часть задачи, скорее всего, нерешаема. Предложено несколько так называемых биомаркеров — свойств планеты, которые могли бы указывать на наличие жизни: кислородная атмосфера или присутствие в атмосфере избыточного метана. Для поиска биомаркеров нужны новые инструменты, причем не наземные, а космические. Они будут стоить немалых денег, и потому сроки зависят не столько от технологий, сколько от доступных финансов. При этом обнаружение биомаркера не дает 100-процентной гарантии: кислородная атмосфера может возникнуть небиологическим путем», — пояснил он.

0

683

Новости Роскосмоса

Центр Хруничева опроверг слухи о переносе пуска "Протона"

Центр Хруничева опроверг слухи о переносе пуска "Протона"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31149/

Центр имени Хруничева — разработчик и производитель ракет-носителей типа "Протон М" – в четверг опроверг сообщения СМИ о переносе запуска "Протона" со спутником связи Intelsat-31 с 28 на 31 мая, заявил РИА Новости представитель предприятия.

Ранее ряд изданий сообщили, что запуск может быть перенесен из-за того, что космический аппарат не был вовремя поставлен на космодром Байконур для предстартовой подготовки.

"Пока мы придерживаемся существующего графика, согласно которому запуск запланирован на 28 мая. Если появится новая информация, то об этом мы сообщим дополнительно", — сказал представитель центра.

Орбитальную группировку "ГЛОНАСС" до конца 2017 года пополнят 8 спутников

Орбитальную группировку "ГЛОНАСС" до конца 2017 года пополнят 8 спутников
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31150/

Орбитальная группировка ГЛОНАСС в ближайшие два года пополнится восьмью космическими аппаратами, сообщил, выступая на Международном форуме по спутниковой навигации начальник департамента навигационных космических систем госкорпорации "Роскосмос" Андрей Волков.

"В период до конца 2017 года по критерию оперативной необходимости будут реализованы запуски до восьми космических аппаратов системы ГЛОНАСС", — сказал он.

В том числе, один из спутников будет запущен на орбиту в конце мая, передает РИА Новости.

Ряд предприятий космической сферы России исключен из списка стратегических

Ряд предприятий космической сферы России исключен из списка стратегических
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31151/

Исследовательский центр имени Келдыша и ряд предприятий космической отрасли исключены из списка стратегических предприятий страны, следует из текста указ президента, опубликованного на интернет-портале правовой информации.

Из состава стратегических предприятий исключены также Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет, Московская область), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорация "Стратегические пункты управления" (Москва) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва), передает РИА Новости.

0

684

Свежее видео от NASA

Ролик, рассказывающий о сотруднике nASA-китайце, в рамках Месячника учных-азиатов (ну, затейники в NASA, каждый месяц кому-то посвящен). Рассказ о Веншене Хуане, который работает в исследовательском центре Гленна в Кливленде. Хуан эмигрировал из Китая в США, когда ему было одиннадцать лет. Будучи ребенком семьи с низким уровнем дохода, у него было много свободного времени, и он проводил его, наблюдая планеты и звезды. А во время учебы в школе прочел много научно-фантастических романов. "Идея идти к звездам застряла в моей голове!", - говорит Хуан. Он пшел к своей мечте, получил степень доктора философии и вошел в в команду конструкторов ракетных двигателей NASA. "Я надеюсь, что в один прекрасный день мы все получим возможность летать на некоторых из этих передовых ракет, над которыми я работаю, открывая путь к звездам", - сказал Хуан.

Миссия [url=http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/mms_background_smaller.jpg]зондов MMS (Magnetospheric Multiscale) изучает явление магнитного пересоединения в действии.[/url] четыре одинаковых спутника, созданных специалистами NASA, для изучения магнитосферы Земли, а именно магнитного пересоединения. Это явление - одно из главных движущих сил космического излучения, и поэтому является ключевым фактором в стремлении узнать больше о нашей космической среде и защите космических кораблей и астронавтов, которые в будущем совершат полеты в дальний космос. Зонды MMS были запущены в марте 2015 года, они летят строем в форме пирамиды, чтобы принимать данные со всех сторон и создавать полную трехмерную карту любых волновых явлений на орбите Земли. 16 октября 2015 годапрошли прямо сквозь сектор магнитного пересоединения на границе, где магнитное поле Земли сталкивается с солнечным ветром. Этои ролик описывает миссию MMS и ее первые результаты. В настоящее время MMS совершили уже более 4000 переходов через магнитные границы  Земли, каждый раз собирая информацию о движении заряженных частиц. Наблюдения миссии MMS порой удивительны, и с ними стоит познакомиться. 

Возобновил свою работу очень интересный канал "NASA EDGE", заглохший в последние годы. А репортажи они всегда делали живые, веселые, насыщенные мнениями специалистов и видеоинформацией, а также шутками и приколами. Ниже - промо-ролик канала на 2016 год и первая программа, в которой конструкторы системы спуска и посадки космических кораблей (EDL) рассказывают о технологиях, что разрабатываются в NASA по этой части, включая работы на симуляторах и компьтерных моделях, а также информацию об изменениях в проектах. Программа - это серия интервью, которые богато иллюстрированы видеозаписями испытаний, визуализаций и лабораторных исследований в рамках программы EDL ( Entry, Descent and Landing). В программе участвуют Стив Гэддис (Game Changing Development Program Manager), Мишель Мунк (главный технолог EDL), Майк Барнхардт (Systems Modeling), Марк Шёненбергер (MEDLI- 2) и Джозеф Дель Корсо (HIAD-2). Разумеется, на английском языке.


0

685

Астрономы нашли альтернативную Солнечную систему
http://www.space.com/32857-planets-orbi … video.html
http://rg.ru/2016/05/12/astronomy-nashl … stemu.html

Четыре экзопланеты вокруг звезды Kepler-223 - это альтернативная Солнечная система, полагает группа ученых под руководством Шона Миллса, астронома из Чикагского университета.

- Эти газовые гиганты, куда более массивные, чем Земля, вращаются на орбитах, расположенных достаточно близко к звезде. Отсюда большой вопрос, как они образовались, развивались, и почему в нашей Солнечной системе не возникло похожей картины, - цитирует Шона Миллса Sci News.

Астрономы полагают, что подобным образом могли бы вести себя Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В системе вокруг Kepler-223 нет планет, схожих с Землей или с Марсом. И ученые думают, что, возможно, развитие этой орбитальной конфигурации буквально сорвалось в своей древнейшей истории - по сути, это альтернативный сценарий развития. Если наша Солнечная система сформировалась примерно 4,6 миллиарда лет назад, то система Kepler-223 гораздо старше.

Четыре экзопланеты имеют твердое ядро и газовую оболочку, они вращаются вокруг своего светила за период от 7 до 19 суток. При этом все четыре планеты находятся в орбитальном резонансе: подобную систему ученые обнаружили впервые. Это удалось сделать благодаря данным яркости космического телескопа "Кеплер".

0

686

Новые видео об игре Dome City, рассказывающей о приключениях на Марсе

http://sh.uploads.ru/t/YFGbN.jpg

Венгерские разработчики студии Overon Station объявили сбор средств на KickStarter для продолжения работы над своим проектом - игрой Dome City, начатой ими два года назад, и рассказывающей о приключениях астронавтов на заброшенной огромной станции Марсе. Уже сделанное впечатляет, но денег (как всегда) не хватает на завершение производства. Были выложены в сеть и новый трейлер, и ролик, показывающий процесс создания игры, призывающий помочь разработчикам материально, набор красивых концептов.
Кроме этого авторы игры призывают поклонников проголосовать за их игру на GreenLight STEAM.

http://s6.uploads.ru/JvHG8.png

http://s3.uploads.ru/t/hW1GT.jpg
Разработчики игры вместе с автором сюжета - известным венгерским писателем Иштваном Немере.
(слева направо: Tibor Fonyódi, Sándor Szélesi, István Nemere and Csaba Királyházi)
 

Новый трейлер

Информация о Dome City есть на наших страницах - Компьютерные игры о Марсе-2

0

687

Пилотируемый полет космического корабля Boeing Starliner отложен
http://ria.ru/science/20160513/1432288273.html

http://se.uploads.ru/t/vCUL5.jpg

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Корпорация Boeing скорректировала планы по пилотируемому космическому кораблю CST-100 Starliner, первый тестовый полет отложен по меньшей мере до начала 2018 года, сообщает портал SpaceNews. Ранее предполагалось, что первый тестовый полет нового корабля, который должен вернуть США возможность собственных запусков экипажей на МКС, должен состояться в конце 2017 года.

Представитель Boeing Ребекка Риган заявила, что отсрочка полета связана с несколькими факторами, с которыми компания уже ознакомила НАСА — заказчика корабля. Одной из причин, в частности, стало уменьшение рабочей массы аппарата. "Это типично для любой развивающейся программы", — сказала Риган.
Еще одной проблемой, задержавшей строительство корабля, стали аэродинамические сложности. В компании сообщили, что нашли целесообразный вариант для их решения, однако он требует испытаний.

0

688

Вышел новый DOOM: новый этап кровавой бойни на Марсе!
http://www.ferra.ru/ru/games/news/2016/ … zZV-ISLRUQ

Компании Bethesda и id Software выпустили горячо ожидаемый фанатами серии новый Doom, ранее известного как Doom 4. Итак, новая версия культового шутера Doom доступна для игровых приставок Xbox One от Microsoft и Sony PlayStation 4, а также PC.

http://s6.uploads.ru/t/bIk9p.jpg

По сюжету игры, демоны захватили исследовательский комплекс Объединённой Аэрокосмической Корпорации на Марсе, который и должен зачистить героический воин-одиночка, от лица которого выступают геймеры.

http://sd.uploads.ru/t/7LcEu.png

Игра доступна по цене 1 999 рублей для стандартного издания и 9 999 рублей для коллекционного издания. Стандартное издание предусматривает саму игру (соло-кампанию и мультиплеерные режимы) и редактор уровней SnapMap.

http://sh.uploads.ru/t/7ak6I.png

Коллекционное издание дополнительно предлагает тридцатисантиметровую фигурку ревенанта, одного из самых узнаваемых демонов игры, а диск упакован в металлический корпус.

Также предусмотрен сезонный пропуск за 1 799 рублей с тремя наборами дополнений, расширяющих режим сетевой игры и добавляющий новые карты, снаряжение, оружие, демонов, броню и тому подобное. Ниже - ролик об игре, выпущенные к релизу.

0

689

Новости Роскосмоса

http://s9.uploads.ru/t/Kk4Xc.jpg

Космическому приборостроению России исполняется 70 лет

Космическому приборостроению России исполняется 70 лет
http://www.oreanda.ru/promyshlennost/Ko … le1007576/

13 мая АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») исполняется 70 лет.

Постановление Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года положило начало созданию Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – РКС), который стал одним из ключевых предприятий формирующейся ракетно-космической отрасли страны и одной из первых отечественных специализированных организаций по разработке и созданию аппаратуры и приборов ракетно-космического назначения.

За 70 лет эволюции специалисты организации внесли существенный вклад в развитие отечественной космической индустрии, во все основные достижения СССР и России в исследовании и освоении космоса. Разработки РКС обеспечили успешное создание первых отечественных многоступенчатых ракет, разработку и запуск первого искусственного спутника Земли, а также первый полёт человека в космос. Аппаратура, созданная в РКС, стала одним из ключевых факторов успеха отечественных программ исследования Луны, Марса, Венеры и дальнего космоса. В компании созданы передовые системы космической связи и навигации.

Сегодня РКС укрепляет свои позиции лидера российского космического приборостроения, разрабатывая новейшие электронные компоненты, аппаратуру, системы и комплексы космического назначения. Компания участвует в приоритетном общенациональном проекте по созданию космодрома ВОСТОЧНЫЙ, первый пуск с которого в апреле 2016 года был осуществлён с помощью разработанного предприятиями интегрированной структуры РКС комплекса средств измерений, сбора и обработки информации.

РКС создавала и продолжает развивать глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Разработки специалистов компании обеспечивают безопасность запусков и полетов транспортных грузовых и пилотируемых космических кораблей, управление космическими аппаратами.

«Российские космические системы» объединяют ключевые предприятия отечественного космического приборостроения в рамках отраслевой интегрированной структуры. На этой основе сегодня формируется современная эффективная компания для выполнения государственных задач по разработке и созданию современных и перспективных электронных компонентов, аппаратуры и систем космического назначения. Объединение приборостроительных предприятий призвано обеспечить эффект синергии и придать новый импульс развитию производственных и интеллектуальных активов отрасли.

В юбилейный год РКС реализует программу мероприятий, направленную на популяризацию достижений космической индустрии и повышение общественного интереса к её перспективам и развитию.

13 мая 2016 года в «Мемориальном музее космонавтики» Москвы (ВДНХ) открывается тематическая экспозиция, посвящённая развитию российского космического приборостроения «От первого спутника до системы ГЛОНАСС». В канун юбилея компания подготовила и выпустила уникальное научно-техническое издание «История создания и развития АО «Российские космические системы», в котором исследуются аспекты становления и развития организации как лидера космического приборостроения России, а также оценивается роль компании в решении научно-технических и производственных задач в области создания космической техники.

В начале мая 2016 года на стене главного корпуса «Российские космические системы» на Авиамоторной улице в Москве открыта мемориальная доска в честь Леонида Гусева, видного российского учёного и организатора в области космического приборостроения, много лет возглавлявшего РКС. В рамках торжественных юбилейных мероприятий ветеранам компании вручены ведомственные и корпоративные награды за личный вклад в развитие отечественного космического приборостроения.

В технико-историческом музее «Российских космических систем» проводятся специальные экскурсии для учащихся школ Москвы, открывающие перед ребятами страницы эволюции и перспективы развития микроэлектроники, аппаратуры и систем для космической связи, спутниковой навигации, исследований дальнего космоса и управления космическими аппаратами. К 70-летнему юбилею РКС и 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина компания организовала выставку рисунков детей сотрудников компании «Путешествие в космос», в которой приняли участие около 70 юных художников в возрасте от 3 до 15 лет.

С 1 по 3 июня 2016 года в «Российских космических системах» пройдёт VIII Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий», приуроченная к 70-летнему юбилею. Более 300 представителей предприятий и организаций отрасли соберутся для обсуждения результатов новейших исследований и прорывных разработок в области космического приборостроения.

70-летие «Российских космических систем» совпадает с юбилеем всей российской ракетно-космической отрасли. С постановлением Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года в нашей стране стартовали работы по созданию реактивного вооружения и начала формироваться ракетно-космическая промышленность. В рамках реализации этого постановления были созданы ключевые предприятия и организации, сыгравшие центральные роли в становлении и дальнейшем развитии отечественной космической индустрии.

Роскосмос: продолжается формирование госкорпорации

РОСКОСМОС. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ
http://www.roscosmos.ru/22234/

12 мая 2016 года Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН подписал Указ «О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС», согласно которому в состав Госкорпорации войдут 46 акционерных обществ и 16 ФГУП.
Организационные мероприятия по передаче акций компаний и ФГУП после их акционирования в собственность Госкорпорации «РОСКОСМОС» должны завершиться к концу переходного периода, который согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» составляет пять лет.
В состав Госкорпорации «РОСКОСМОС» войдут Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), Исследовательский центр им. Келдыша, АО «РКЦ «Прогресс», «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», АО «Корпорация «Московский институт теплотехники», ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), ФГУП «ЦНИИмаш», АО «ГРЦ Макеева», АО «Корпорация «Стратегические пункты управления», НПО «Энергомаш», ОАО РКК «Энергия» и другие акционерные общества и ФГУП.
Ознакомиться с полным текстом Указа Президента Российской Федерации «О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» можно по следующей ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 1605120026

70 лет АО "Корпорация «Московский институт теплотехники"

70 лет АО "Корпорация «Московский институт теплотехники"
http://www.roscosmos.ru/22233/

13 мая 2016 исполняется 70 лет Московскому институту теплотехники, сегодня - АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» («Корпорация МИТ»). В этот день в 1946 году было основано ГЦКБ-1 по проектированию пороховых зарядов, всего через год после окончания самой кровопролитной войны ХХ столетия.
История Московского института теплотехники – без преувеличения, история нашей страны. Все эти годы корпорация работает на укрепление обороноспособности России. Благодаря оружию и ракетной технике на твёрдом топливе РВСН, Военно-морской флот России, Военно-космические и сухопутные войска располагают самым совершенными и современными видами вооружений.
«Корпорация МИТ» в кооперации с ведущими предприятиями и институтами России разработала и производит подвижные грунтовые ракетные комплексы с твердотопливными ракетами межконтинентальной, средней и меньшей дальности, такие как «Луна», «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер» и известные во всем мире «Тополь» и «Тополь-М».
Разработанные и производимые корпорацией комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Ярс» для шахтного и мобильного базирования и корабельный ракетный комплекс стратегического назначения «Булава» воплотили лучшие практики и опыт инденеров и конструкторов «Корпорации МИТ». Здесь заложены принципиально новые уникальные решения, которые позволяют успешно преодолевать системы ПРО и гарантированно обеспечивать обороноспособность и безопасность страны. Эти ракетные комплексы сегодня - основа стратегических ядерных сил России.
На базе технологий боевых комплексов «Пионер» и «Тополь» «Корпорация МИТ» разработала и произвела ракеты-носители «Старт» и «Старт-1», первый запуск которых был осуществлен в 1993 году. Уникальность комплекса в том, что это - транспортабельная, быстро развертываемая наземной установка, не требующая специальной подготовки стартовой позиции.
Результаты деятельности «Корпорации МИТ» - слава и гордость России. Одновременно, параллельно с работами, направленными на укрепление обороноспособности нашей Родины, корпорация успешно реализует и многие гражданские проекты.
РОСКОСМОС поздравляет коллектив и ветеранов МИТ с юбилеем, 70-летием предприятия - желаем новых достижений, здоровья и благополучия всем сотрудникам!

70 лет ФГУП ЦНИИмаш

ЦНИИМАШ. 70 ЛЕТ В ИСТОРИИ СТРАНЫ
http://www.roscosmos.ru/22230/

13 мая 2016 года ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) отмечает 70-летие со дня своего образования.
13 мая 1946 года вышел документ – Постановление Совета Министров СССР №№1017-419сс. В этот день в Советском Союзе официально началось формирование новой отрасли народного хозяйства – промышленного ракетостроения, ставшего со временем не просто ещё одним ведомством, но и сферой жизни страны, название которой – космонавтика.

В качестве головного предприятия по созданию реактивного вооружения с жидкостными двигателями был образован Научно-исследовательский институт № 88 (НИИ-88). Под эгидой Министерства вооружения (министр – Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ) институт определился как головной научно-исследовательский, конструкторский и опытно-производственный центр. Сергей Павлович КОРОЛЁВ занял пост главного конструктора по баллистическим ракетам дальнего действия. Первым директором института был назначен Лев Рувимович ГОНОР. В разные годы институт возглавляли - К.Н.РУДНЕВ, М.К.ЯНГЕЛЬ, А.С.СПИРИДОНОВ, Г.А.ТЮЛИН, Ю.А.МОЗЖОРИН, В.Ф.УТКИН, Н.А.АНФИМОВ, Г.Г.РАЙКУНОВ, Н.Г.ПАНИЧКИН, А.Г.МИЛЬКОВСКИЙ. С июля 2015 года генеральным директором ЦНИИмаш является О.А.ГОРШКОВ.
В 1967 году НИИ-88 переименован в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш).
За 70 лет существования института все задачи, поставленные правительством, были решены на высоком уровне. Среди основных работ, в которых институт принимал участие как головное предприятие, такие основополагающие для всей отрасли как:
создание баллистических ракет дальнего действия;
запуск первого спутника Земли; - подготовка и осуществление полёта первого человека в космос;
подготовка и осуществление совместной российско-американской экспериментальной программы «Союз - Аполлон» (ЭПАС);
научные и экспериментальные работы при создании многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран»;
управление полётом пилотируемых космических станций - от «Салютов» до МКС;
научно-методическое обоснование и разработка Федеральных космических программ.
Сегодня ЦНИИмаш – крупнейший научно-исследовательский космический центр страны. Оснащён современным исследовательским оборудованием, уникальными испытательными стендами и установками, позволяющими осуществлять комплексные научные исследования и экспериментальную отработку ракетно-космической техники и её конверсионных образцов в интересах других отраслей.
В составе ЦНИИмаш - крупнейшие научно-технические центры ракетно-космической промышленности: Центр управления полётами (ЦУП), Центр системного проектирования, Центр теплообмена и аэрогазодинамики, Центр прочности, Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО), Научно-технический центр качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем, Центр пилотируемых программ.
И сегодня ЦНИИмаш продолжает вносить свой вклад в решение задач по эффективному развитию космонавтики и ракетостроения как инструментов, содействующих решению социально-экономических и научных задач России.

ЦНИИмаш. Медицинский контроль космонавтов выведен на новый уровень

ЦНИИМАШ. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЭКИПАЖА МКС ВЫВЕДЕН НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
http://www.roscosmos.ru/22229/

В Центре управления полётами (ЦУП) ЦНИИмаш на качественно новый уровень выведен медицинский контроль за состоянием здоровья российских членов экипажа Международной космической станции (МКС).
Учёные и специалисты ЦУП разработали новое программное обеспечение, позволяющее в режиме онлайн получать и обрабатывать информацию о состоянии здоровья российских членов экипажа космической станции, контролировать медицинские показатели и оперативно давать необходимые рекомендации, в том числе вносить коррективы в программу работ космонавтов на МКС. Решение об этом принимает медицинская группа Института медико-биологических проблем РАН, которая на постоянной основе находится в ЦУП в составе Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС, совместно с техническими специалистами центра.
Так, например, во время выхода российских членов экипажа МКС в открытый космос, который проходил в начале февраля 2016 года, медицинская группа в ЦУП в режиме онлайн следила за состоянием их здоровья, получая сведения о показателях работы сердечно-сосудистой и лёгочной систем. Оперативно анализируя полученные данные, медики передавали космонавтам своевременные команды с требованием увеличить или снизить нагрузку во время работы на внешней поверхности станции.
Помимо непосредственного контроля здоровья космонавтов, созданное в ЦУП программное обеспечение позволяет в режиме реального времени получать данные, поступающие при проведении научных медико-биологических экспериментов на российском сегменте (РС) МКС.
В соответствии с программой полета МКС выполняются периодические медицинские обследования, проводятся медицинские эксперименты и выдаются рекомендации по режиму тренировок, труда и отдыха космонавтов на борту станции.
Для проведения медицинских обследований и экспериментов на борту РС МКС установлены аппаратура «Гамма», функционирующая еще с начала создания станции. С помощью этой аппаратуры проводится целый ряд экспериментов и исследований, среди которых можно выделить «БИОКАРД» и «ДАН». Первый направлен на получение новой информации о механизмах перестройки функционирования сердечно-сосудистой системы в условиях длительного нахождения космонавтов в невесомости (при этом имитируется вертикальное положение тела с помощью воздействия отрицательного давления на нижнюю часть тела). Второй эксперимент направлен на исследование роли рецепторов в изменении активности центрального дыхательного механизма в невесомости. Кроме того, на РС МКС функционирует новая аппаратура «Кардиомед», позволяющая в большем объёме проводить медицинские обследования и эксперименты.
Современные результаты обработки медицинской информации необходимы для проведения профилактических мероприятий по снижению воздействия неблагоприятных факторов полёта на здоровье и работоспособность космонавтов, а также диагностики функциональных расстройств или заболеваний и оказания членам экипажа медицинской помощи в случае необходимости. На основании накопленных результатов медицинских экспериментов и обследований прогнозируется состояние здоровья космонавтов в условиях длительного космического полёта.

Первый напечатанный на 3D-принтере спутник "заговорил" на МКС

Первый напечатанный на 3D-принтере спутник "заговорил" на МКС
http://ria.ru/tv_science/20160513/1432599005.html

Код:
<!--HTML-->
<iframe width="640" height="360" src="http://ria.ru/services/blog_player/1432596895.html"> </iframe>

Первый напечатанный на 3D-принтере российский наноспутник "рассказал" о себе по радиосвязи с МКС. Смотрите на видео, какие слова передал аппарат, разработанный сотрудниками Томского политехнического университета.

Кадровую реформу Роскосмоса завершат до 2017 года

Рогозин: кадровую реформу Роскосмоса завершат до 2017 года
http://ria.ru/space/20160513/1432603952.html

СОЧИ, 13 мая — РИА Новости. Перенос запуска с космодрома Восточный является причиной провести серьезную кадровую реформу Роскосмоса, которая должна быть завершена до конца года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

"Я считаю, что то, что произошло 27 апреля на космодроме Восточный, лично для меня является мотивом для более жестких действий к тому, чтобы побудить Роскосмос провести серьезную кадровую реформу, в том числе и в тех регионах промышленных, в которых мы раньше считали, что все у нас хорошо", — сказал Рогозин журналистам.
"Мы это будем делать, и думаю, до конца года мы эту реформу завершим. 23 мая я собираю у себя всех руководителей предприятий ракетно-космической промышленности, чтобы провести конкретный разговор по данной конкретной теме, чтобы всем было понятно, где мы выявили такого рода ошибку. Чтобы все внимательно посмотрели, нет ли у них подобного рода ошибок, в том числе, как я вам уже сказал, при переходе на более совершенные типы планирования и проектирования", — добавил вице-премьер.
Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля, но со второй попытки. Изначально старт должен был состояться еще 27 апреля, однако автоматическая система прервала пусковую циклограмму.

Рогозин назвал мистической причину переноса запуска с Восточного

Рогозин назвал мистической причину переноса запуска с Восточного
http://ria.ru/space/20160513/1432662059.html

СОЧИ, 13 мая — РИА Новости. Кабель, на котором был обнаружен конструктивный дефект, в результате чего пуск ракеты "Союз" на космодроме Восточный был отложен, случайно попал в литерную ракету, сообщил Рогозин журналистам.

Он отметил, что ранее специалисты обнаружили этот конструктивный дефект и устранили его на всех кабелях, кроме одного, как это выяснилось позже.
"Одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, доложила своему руководству, то доложило наверх, конструктивный дефект был устранен. Но, как ни странно, он был устранен на всех кабелях, кроме того, на котором он был обнаружен. И этот кабель, это мистическая ситуация, был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, были проведены", — рассказал Рогозин.
Он пояснил, что на стадии контроля хода испытаний ракетного комплекса в документации не было никаких ошибок. А сами испытания прошли в соответствии со стандартами. Он также пояснил, почему этот дефект нельзя было увидеть непосредственно в самой ракете. "Потому что этот дефект относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске при срабатывании первого патрона, который открывает клапан", — сообщил вице-премьер.
"Поэтому можно много раз ссылаться на то, что пуски часто откладываются. И действительно, в Российской Федерации количество пусков отложенных намного меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. Это правда. И это не ЧП. И это не инцидент даже. Это обычная штатная ситуация, когда автоматика показывает отложенный пуск", — отметил Рогозин. Тем не менее, по его словам, причины отложенного пуска таковы, что вызывают массу вопросов к качеству работы.
Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля, но со второй попытки. Изначально старт должен был состояться еще 27 апреля, однако автоматическая система прервала пусковую циклограмму.

Тендер на строительство второй очереди Восточного объявят после июня

Тендер на строительство второй очереди Восточного объявят после июня
http://ria.ru/space/20160513/1432600617.html

СОЧИ, 13 мая — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил в пятницу, что тендер на строительство второй очереди космодрома Восточный будет объявлен после июня.
"После внесения и в рамках внесения проекта Федеральной целевой программы "Космодромы России", — заявил Рогозин журналистам, комментируя вопрос о том, что тендер на строительство второй очереди космодрома будет объявлен после июня.

0

690

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КАССИНИ» ЗАГЛЯНУЛ В САМОЕ СЕРДЦЕ ПОЛЯРНОГО УРАГАНА САТУРНА
http://hi-news.ru/space/foto-kosmichesk … turna.html

http://s0.uploads.ru/t/PV2fr.jpg

Космический аппарат «Кассини» запечатлел впечатляюще детальный вид «темного глаза» Сатурна, огромного воронкообразного шторма, не одно столетие происходящего на южном полюсе планеты. Шторм настолько огромен, что он с легкостью бы поглотил всю Землю. Полученный снимок состоит из двух разных фотографий, сделанных космическим аппаратом в июле 2008 года с дистанции около 392 000 километров от поверхности газового гиганта.

Новый снимок примерно в 10 раз более дательный, чем ранее делавшиеся изображения шторма. Масштаб составляет примерно 2 километра на 1 пиксель. Более ранние попытки запечатлеть «полярный глаз Сатурна» показали, что центр шторма на самом деле состоит из прозрачного воздуха и заполнен похожими на облака структурами.

http://s0.uploads.ru/t/0MdTG.jpg

Новое же изображение позволяет бросить свежий взгляд на шторм диаметром 8000 километров. В центре шторма то тут, то там находятся конвективные облака, которые образуются из поднимающихся с поверхности более теплых, а затем охлаждающихся газов. На левой верхней части снимка можно наблюдать, как из этих облаков образуется вторичный вихрь.

http://sd.uploads.ru/t/S3pLP.jpg

Ураганы на Сатурне образуются не совсем так, как они образуются на Земле. Земные шторма набирают свою силу благодаря влажности, которую они получают у океанской воды, однако никаких океанов на том же Сатурне нет. Одна из наиболее логичных теорий предполагает, что свою мощь основные полярные шторма планеты черпают из множества образующихся мелких и краткосрочных ураганов.

http://s1.uploads.ru/t/0YSAn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ktvpR.jpg

Со временем более мелкие шторма двигаются к полярным регионам, принося с собой другие воздушные массы. Их столкновение и является основным источником возникновения вихрей. Астрономы считают, что наблюдение за полярными вихрями позволит более детально понять, как именно могут образовываться штормы на других экзопланетах и какой интенсивностью штормообразования эти планеты обладают.

Аэрокосмическое агентство NASA в настоящий момент рассматривает возможность запуска нескольких космических зондов «виндботов» для исследования атмосферы Юпитера и Сатурна.

http://s4.uploads.ru/t/G2z6Y.jpg
Выглядеть виндботы будут примерно так

Что касается космического аппарата «Кассини», то он приступил к выполнению последней части своей миссии. Аппарат выйдет на полярную орбиту планеты, пройдя между поверхностью и кольцами Сатурна. Другими словами, в скором времени нас ожидают еще больше удивительных снимков этого загадочного мира и его ураганов.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2