... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЗЕМЛЮ ОТ СМЕРТОНОСНОГО АСТЕРОИДА?
http://hi-news.ru/space/chto-mozhno-sde … roida.html

http://s5.uploads.ru/t/tuAHM.jpg

Представьте себе, что однажды обсерватории мира все как один подтвердят: к Земле приближается астероид, столкновение неизбежно. Космические нации должны договориться, как его остановить. Каменные глыбы, летящие через космос, могут нанести катастрофические повреждения нашей планете. Что произойдет дальше, зависит от того, сколько времени на раздумья нам оставляет астероид. Ни один из вариантов не будет простым, возможно, потребуется применение ядерного оружия. Что мы будем делать, когда такой день наступит?

Читать дальше

Большие астероиды падают редко. Последним из таких, что вызвал суровые повреждения для жизни, был Тунгусский метеорит в 1908 году. Считается, что это был метеорит, который взорвался в 10 километрах над удаленной сибирской областью.

Такого рода падение происходит раз в несколько столетий. Но Сибирь далеко; даже сегодня ее население мало и разбросано по огромной территории. Если бы этот же объект прибыл на четыре-пять часов позднее, он упал бы на Санкт-Петербург и произвел взрыв, который эквивалентен мегатонному ядерному взрыву.

http://se.uploads.ru/t/fj05O.jpg

Уменьшенную версию этого кошмарного сценария мы имели честь наблюдать совсем недавно. В 2013 году Челябинский метеорит, который развалился на высоте 30 километров, выбил стекла и поранил 1400 человек в российском городе. Взрыв, который он вызвал, был эквивалентен 500 килотоннам — порядка 30 бомб, сброшенных на Хиросиму, — но произошел достаточно высоко, чтобы все обошлось. Такие падения происходят довольно часто, три раза в год в среднем. Большинство из них происходят над океаном или в удаленных местах, поэтому их не замечают. И все же волнующий нас вопрос будет «не случится ли такое падение вообще и когда оно случится?».

Государства относятся к этому вопросу очень серьезно и предпринимают первые шаги по предупреждению опасного падения. В январе NASA сформировало отдел по координации планетарной защиты (Planetary Defense Coordination Office), который станет координационным центром по наблюдению за астероидами и работе с другими космическими агентствами над тем, как нужно действовать в случае возможного столкновения крупных космических камней с Землей.

На текущий момент PDCO тратит большую часть своих усилий на обнаружение, координацию различных программ наблюдения, говорит Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны NASA. Потому что нельзя бороться с космическими камнями, если не знать, где они. «Мы пытаемся найти все, что может стать угрозой в ближайшие годы и даже десятилетия, заранее», говорит он. Как только обнаруживается опасный астероид, начинается работа над планами по остановке конкретно этого объекта.

Простейший метод включает своего рода планетарный бильярд, использующий космический зонд, который направит тяжелый объект (или сам зонд) для столкновения с объектом. Тогда астероид, как полагают, изменит свой курс и пролетит мимо Земли.

Совместная миссия Европейского космического агентства и NASA должна будет проверить такую технологию в следующие несколько лет: называется она Asterod Impact and Deflection Assesment (Aida). Миссия состоит из двух космических аппаратов, один из которых называется Asteroid Impact Mission (Aim), который будет запущен в конце 2020 года, и второй, Double Asteroid Redirection Test (Dart), будет запущен в 2021 году.

В 2022 году они прибудут на двойной астероид 65803 Didymos, который летит с компаньоном Didymoon. Didymos в поперечнике 780 метров, а Didymoon – 170 метров. Младший обращается вокруг старшего каждые 11,9 часа, и находятся они близко друг от друга — всего в 1100 метрах. Аппарат Aim встретится с астероидом и изучит его состав. Как только прибудет Dart, он врежется в Didymoon, и Aim изучит последствия для орбиты младшего из камней. Задача миссии — выяснить, как можно перенаправить астероид так, чтобы не вывести его на опасную траекторию. С этого, собственно, стоит начинать планирование миссии.

http://s5.uploads.ru/t/JeDwl.jpg

Чтобы понимать перспективность такой миссии, знаменитый Аризонский кратер в американском штате Аризона был, вероятно, образован объектом в три раза меньше, чем Didymoon, и диаметр его 1,18 километра. Камень размером с Didymos, который попадает в Землю на скорости 125 метров в секунду, вызовет взрыв эквивалентом в две мегатонны; этого достаточно, чтобы уничтожить город. И это минимальная скорость. На своей максимальной скорости (порядка 186 метров в секунду) он выбросит четыре мегатонны энергии — это около четырех миллионов тонн в тротиловом эквиваленте.

«Мы хотим изменить орбиту этого спутника, — говорит Патрик Мишель, старший научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции и один из лидеров команды Aida, — поскольку орбитальная скорость спутника вокруг основного тела всего 19 сантиметров в секунду». Даже небольшие изменения можно будет измерить с Земли, добавляет он, изменив орбитальный период Didymoon на четыре минуты.

Важно также посмотреть, сработает ли взрывной элемент. «Все модели столкновений, которые мы прорабатываем, основаны на понимании физики столкновений, которая проверялась лишь в лабораторных масштабах на сантиметровых целях», говорит Мишель. Сработают ли эти модели на настоящих астероидах, пока не совсем понятно.

Джонсон добавляет, что эта технология является наиболее зрелой — люди уже продемонстрировали способность добраться до астероида, в частности, с миссией Dawn к Церере и миссией «Розетты» к комете 67P/Чурюмова — Герасименко.

Помимо подхода с боеголовкой, есть также гравитационный подход — просто разместить относительно массивный космический аппарат на орбите возле астероида и дать их взаимному гравитационному притяжению мягко направить объект на новый путь. Преимущество такого метода в том, что по сути нужно только доставить к месту назначения космический аппарат. Миссия NASA ARM может косвенно проверить эту идею; часть этого плана заключается в возвращении астероида в околоземное пространство.

http://s3.uploads.ru/t/GsFcJ.jpg

Однако ключевым элементом таких методов будет время; потребуется добрых четыре года, чтобы собрать космическую миссию за пределы орбиты Земли, а космическому аппарату потребуется лишний год или два, чтобы добраться до нужного астероида. Если времени будет мало, придется пробовать что-нибудь еще.

Квичен Чжан, физик Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, считает, что нам помогут лазеры. Лазер не взорвет астероид, как какая-нибудь Звезда Смерти, но испарит небольшую часть его поверхности. Чжан вместе с коллегами работали с экспериментальным космологом Филиппом Любиным, чтобы представить набор орбитальных симуляций Астрономическому обществу Тихого океана.

http://s7.uploads.ru/t/X3JGR.jpg

Такой план может показаться неэффективным, но не забывайте, что если начать заранее и работать долго, можно изменить курс тела на многие тысячи километров. Чжан говорит, что преимуществом лазера является то, что большой лазер можно построить на земной орбите и не потребуется лететь к астероиду. Лазер мощностью в один гигаватт, работающий в течение месяца, может сдвинуть 80-метровый астероид — вроде тунгусского метеорита — на два земных радиуса (12 800 километров). Этого достаточно, чтобы избежать столкновения.

Другой вариант этой идеи — послать космический аппарат, оснащенный менее мощным лазером, но в этом случае ему придется добраться до астероида и следовать за ним относительно близко. Поскольку лазер будет меньше — в диапазоне 20 кВт — ему придется работать многие годы, хотя моделирование Чжана показывает, что спутник, преследующий астероид, может столкнуть его с курса за 15 лет.

Чжан говорит, что среди плюсов использования орбиты Земли то, что преследование астероида или кометы не так-то просто осуществить, как кажется, несмотря на то что мы уже это делали. «Розетта изначально должна была лететь к другой комете (46P), но задержка в запуске привела к тому, что первоначальная цель ушла с привлекательной позиции. Но если комета решит направиться к Земле, у нас не будет возможности сменить ее на вариант получше». Следить за астероидами несложно, но чтобы добраться до него, все равно нужно не меньше трех лет.

Джонсон, однако, отмечает одну из самых больших проблем, связанных с использованием лазера любого рода: никто еще не запускал километровый объект на орбиту, не говоря уж о лазере или о целом массиве таковых. «Есть много незрелых моментов в этом плане; непонятно даже, как надежно преобразовать солнечную энергию в лазерную, чтобы тот функционировал достаточно долго».

Есть еще «ядерный вариант». Если вы видели фильм «Армагеддон», такой вариант кажется вам простым, но на деле он намного сложнее, чем кажется. «Придется отправлять целую инфраструктуру», говорит Массимилиано Василе из Университета Страйтклайда. Он предлагает взорвать ядерную бомбу на некотором расстоянии от цели. Как и с лазером, план заключается в том, чтобы испарить часть поверхности, тем самым создав тягу и изменив орбиту астероида. «При подрыве вы получаете преимущество высокой эффективности использования энергии», говорит он.

http://s3.uploads.ru/t/dKHlm.jpg

В то время как лазеры и ядерные бомбы могут сработать, когда астероид находится ближе, даже в этих случаях важное значение будет иметь состав объекта, поскольку температура испарения будет отличаться от астероида к астероиду. Другой вопрос — летающий щебень. Многие астероиды могут быть просто собранием пород, которые слабенько держатся вместе. В случае с таким объектом боеголовка не подойдет. Гравитационный буксир будет лучше — он не зависит от состава астероида.

Любой из этих методов, впрочем, может столкнуться с последним препятствием: политикой. Договор по космосу 1967 года запрещает использование ядерного оружия и его испытания в космосе, а вывод гигаваттного лазера на орбиту может заставить некоторых людей нервничать.

Чжан отмечает, что если мощь орбитального лазера будет снижена до 0,7 гигаватта, он сместит астероид всего на 0,3 земного радиуса — около 1911 километров. «Небольшие астероиды, которые могут уничтожить город, намного более распространены, чем разрушители планет. Теперь представьте, что такой астероид на траектории, ведущей к Нью-Йорку. В зависимости от обстоятельств, попытка и частично неудачное отклонение астероида от Земли может сместить место падения на Лондон, например. Если будет хоть какой-нибудь риск ошибки, европейцы просто не дадут США отклонять астероид».

Таких препятствий вообще ожидают в последний момент. «В этих договорах есть лазейка», говорит Джонсон, говоря о договоре по космосу и договоре о полном запрете на ядерные испытания. Они не запрещают запуск баллистических ракет, которые движутся через космос и могут быть вооружены ядерным оружием. И в свете необходимости в защите планеты, критики могут и потерпеть.

Мишель также отмечает, что, в отличие от любого другого стихийного бедствия, конкретно этого мы можем избежать. «Естественный риск такого очень низок, по сравнению с цунами и тому подобному. Но в этом случае мы можем сделать хоть что-то».

0

692

Свежее видео от NASA

Астронавт NASA Джеф Уильямс опубликовал в своем Twitter-аккаунте впечатляющее видео восхода Солнца, заснятое с борта Международной космической станции. «Доброе Утро! Солнце вышло на арену мира и украсило ярким блеском океан. Мы видим это по 16 раз каждый день!», — написал на своей странице Джеф Уильямс.

Выпуск еженедельных новостей NASA от 13 мая 2016 года. Транзит Меркурия по Солнцу. Телескоп Kepler подтвердил открытие более, чем 1200 новых планет. Космический корабль Dragon доставил на Землю результаты научных иследований с МКС. За лесными пожарами в Канаде следят с орбиты спутники. Два марсианских года проработал на Красной планете марсоход Curiosity. Ход строительства монтажно-пусковой башни для будущей ракеты SLS:  готова первая платформа.

Выпуск новостей МКС Space to Ground: Release The Dragon: 05/13/2016. Полностью посвящен полету к МКС грузового корабля Dragon и его возвращению на Землю с результатами научных экспериментов, проведенных на орбите.

Ролик о научных исследованиях, которые проводят вулканологи, используя орбитальные спутники: они отслеживают распространение вулканического пепла в атмосфере Земли. В частности, в ролике показан путь выброса пепла вулкана Калбуко на юге Чили.

Очредной тайм-лапс проверки механизмов главного зеракла телескопа Джеймс Уэбб (JWST). Ролик ниже рассказывает о ходе будущей миссии JWST - очень красиво, подробно, с показом пути к точке Лагранжа 2 и прекрасной музыкой.   


0

693

Как ищут чужие планеты?
https://geektimes.ru/company/asus/blog/275074/
http://zelenyikot.com/exoplanet-search/

http://s6.uploads.ru/t/nNB0y.jpg

Рассуждая о полетах к другим звездам, следует понимать, что собственно к звездам нам не надо — нам надо к другим планетам, желательно землеподобным и пригодным для жизни. А как узнать есть ли у соседних звезд планеты? Казалось бы все просто: возьми телескоп побольше, да посмотри. Если далекие галактики можем рассмотреть, то уж у близких звезд должны увидеть и планеты и спутники. Но есть “небольшая” сложность: в отличие от звезд и галактик, планеты практически не светятся сами, а только отражают свет своих звезд. Звезда засвечивает свои окрестности, поэтому, несмотря на развитие астрономической техники в ХХ веке, первую экзопланету — планету у другой звезды — нашли меньше тридцати лет назад.

Сегодня для поиска экзопланет разработано и освоено несколько методов. О них - рассказ ниже.

Читать дальше

Прямое наблюдение

Достаточно большой телескоп сможет рассмотреть достаточно большую и удаленную от своей звезды планету. Но для этого приходится постараться и воспользоваться специальным оборудованием. Чтобы избавиться от яркого света звезды, для поиска планет используют коронограф — непрозрачный диском в оптической схеме телескопа, который позволяет перекрывать свет яркого источника. В сочетании с адаптивной оптикой, эта система позволяет рассматривать крупные и удаленные планеты у соседних звезд. Лучше всего получается находить “молодые Юпитеры”, в инфракрасном диапазоне т.к. у них сохраняется высокое тепловое излучение со времен формирования.

http://sf.uploads.ru/t/1vqzZ.jpg

Несколько коронографов установили на 8-метровых телескопах обсерватории Gemini и VLT, которые обеспечивают высокое разрешение. И на сегодня уже смогли рассмотреть всего несколько инопланетных систем. Иногда система оказывается настолько молода, что планет еще не видно, зато хорошо различим протопланетный диск, как например у HR 4796, на расстоянии 230 св. лет от нас.

http://sd.uploads.ru/t/nku0t.png

У звезды Бета Живописца смогли даже проследить орбитальное движение планеты за два года

http://s1.uploads.ru/t/Ph9Qe.gif

Космическому телескопу Hubble тоже удалось рассмотреть планету в результате многолетних наблюдений пылевого диска вокруг звезды Фомальгаут.

http://s8.uploads.ru/t/v7KMz.jpg

В ближайшие годы количество экзопланет найденных и рассмотренных прямыми методами будет только расти, но пока так открывают и исследуются единичные тела. NASA ведет проект космической обсерватории Exo-S, которая состоит из отдельно выведенного телескопа и коронографа. Но предполагаемой даты запуска пока не называли.

http://s4.uploads.ru/t/XlCqR.jpg

Транзитный метод

Этот косвенный метод позволяет определить число планет, их размеры, орбитальный период и параметры орбиты. В некоторых случаях удается даже получить грубые представления о составе атмосферы. В настоящий момент этот метод рекордсмен по количеству обнаруженных планет, прежде всего потому, что позволяет телескопам работать по площадям, а не концентрировать внимание на одной цели.

Принцип работы транзитного метода — фотометрия. Во время наблюдения регистрируется интенсивность свечения звезды. Если между нами и звездой проходит планета, то яркость звезды падает, и этот момент регистрируется на графике яркости.

http://s9.uploads.ru/t/RXo06.gif

Если провалы яркости происходят регулярно, и всегда равны, то можно предполагать, что такое воздействие вызывается планетой.

Колебания яркости звезды может вызывать не только планета, это могут быть внутренние циклы или звезда-компаньон. Поэтому транзитный метод требует подтверждения независимым методом. Сейчас известно несколько тысяч транзитных кандидатов, которые постепенно подтверждают или опровергают.

Несмотря на успехи этого метода, очевидны его недостатки:

Во-первых, планете должно повезти с орбитой, лежащей на линии нашего взгляда с Земли. Например Венера каждые 7,5 месяцев облетает вокруг Солнца, пролетая между нами и ним, однако ближайший транзит будет в 2117 году. Меркурий пролетает чаще, последний транзит был 9 мая.

Во-вторых, как видим, транзитный метод лучше работает для близких к звезде планет, особенно большого размера. Именно транзитный метод породил массу открытий т.н. "горячих Юпитеров" — близких к своим звездам планет-гигантов. Любопытно, что эти открытия опровергли существующую ранее теорию формирования планетных систем, которая объясняла распределение каменных и газовых планет в Солнечной системе.
В-третьих, поиск землеподобных экзопланет требует длительного времени наблюдения, ведь мало засечь единичный транзит, надо получить статистику: хотя бы три транзита. Т.е. для обнаружения, к примеру, Земли транзитным методом инопланетянам надо три года смотреть на Солнце "не моргая".

Длительные непрерывные наблюдения большого количества звезд стали возможны с развитием космонавтики, и запуском космического телескопа Kepler. Для повышения его эффективности, его направили на звездное скопление в созвездии Лебедя. Это позволило совершить множество открытий, но, к сожалению все эти планеты на расстоянии 2-3 тыс. св. лет, поэтому физически добраться до них или хотя бы рассмотреть, мы можем только мечтать.

http://s1.uploads.ru/t/CHeQl.jpg

Kepler проработал стабильно 4 года, пока не вышли из строя два из четырех двигателей-маховиков, которые позволяли ему поддерживать ориентацию. А нужно минимум три, для прицеливания по трем осям, поэтому теперь он работает в сильно ограниченном режиме используя два маховика и давление солнечного света в качестве третьего. Работоспособность его упала на 95%, но всей статистики наблюдения накоплено столько, что мы еще долго будем слышать об открытиях сделанных с его помощью.

NASA поддержало проект института MIT следующего телескопа для транзитного поиска планет в пределах 100 св. лет вокруг Солнца. Полет TESS ожидается в 2017 году. Думается, его результаты будут привлекать гораздо больше внимания общественности, т.к. планеты будут обнаружены "совсем близкие".

Метод радиальных скоростей (по допплеровскому сдвигу)

Мой любимый метод из-за феноменальных точностей, которые он обеспечивает и элегантной простоте физического принципа, легшего в его основу.

Но для начала немного о теории спектроскопии. Надеюсь все знают, что такое радуга, и как она образуется. Радуга — это спектр Солнца, полученный естественным путем. В спектре излучения сокрыт химический состав звезды, поскольку каждый химический элемент, будучи нагретым, светится каждый своим цветом.

http://sh.uploads.ru/t/tOUwo.png

Свечение регистрируется спектрометром и, определяя различные линии спектра, удается определять состав излучающего объекта. Если свет проходит через атмосферу планеты или отражается от поверхности, то часть света поглощается, и в спектре образуются провалы, указывающие на химические элементы, поглотившие свет.

Еще одно физическое явление, необходимое для понимания метода радиальных скоростей — это красное и синее смещение.

http://s5.uploads.ru/t/gymc8.jpg

Когда изучаемая звезда удаляется от нас, длина волны испускаемого света растягивается, из-за чего весь спектр сдвигается в красную сторону. Если элемент удаляется и излучает красный свет, то мы его регистрируем уже в инфракрасном диапазоне, если зеленый, то в желтом, если синий, то в зеленом, и т.д.

Синее смещение — это обратный процесс. Если звезда несется к нам навстречу, то ее спектр "синеет" — сдвигается в синюю и ультра-фиолетовую сторону.

Как это связано с наличием планет у далеких звезд? Терпение. Нужно учесть еще одно свойство — движение двух тел у одного центра масс.

Все мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца. Это как бы верно, но не совсем. На самом деле Солнце и Земля вращаются вокруг одного центра масс, который не соответствует центру Солнца. Такой эффект есть и у Земли с Луной, а у Плутона с Хароном центр масс находится за пределами Плутона, поэтому они оба вращаются вокруг условной точки между ними.

http://s7.uploads.ru/t/vMQYu.gif

Разумеется, ничтожно малая масса Земли приводит к совершенно незначительному колебанию Солнца — в пределах 50 км, а вот Юпитер уже неслабо колбасит Солнце, вынуждая его отклоняться на 750 тыс км. Т.е. Юпитер и Солнце так же как и Плутон с Хароном вращаются вокруг точки в пространстве.

А теперь сводим все к одному методу поиска: экзопланета, вращаясь, вокруг своей звезды, вынуждает ее вращаться с отклонением от своего центра масс. Соответственно, относительно внешнего наблюдателя, звезда будет то отдаляться, то приближаться, что будет приводить то к красному, то к синему смещению спектра. Мы можем взять достаточно чувствительный спектрометр, и сможем увидеть как периодически краснеет и синеет спектр звезды, в полном соответствии с орбитальной динамикой планеты.

http://s9.uploads.ru/t/eo6VY.gif

И, наконец, о точности метода: спектрограф HARPS на 3,6 метровом телескопе Ла Силла Европейской Южной обсерватории позволяет отслеживать движение звезды со скоростью до 1 метра (!) в секунду. Подобный метод позволяет находить землеподобные планеты на расстоянии до 150 св лет от нас, а “юпитеры” до нескольких тыс. световых лет. Как правило, именно метод допплеровского сдвига используют для перепроверки кандидатов планет, полученных транзитным методом.

К сожалению, метод работает точечно, и требует многократных наблюдений каждого объекта, поэтому не успевает угнаться за Keplerом, и не успевает осмотреть окрестные звезды. Однако, недавно HARPS поработал в поиске землеподобной планеты у ближайшей к нам звезды Проксима Центавра, в рамках проекта Pale Red Dot. Результаты еще не опубликованы, но ожидания весьма обнадеживающие.

В целом, эти два метода: транзитный и по допплеровскому сдвигу, составляют практически основу всех поисков:

http://s9.uploads.ru/t/QAbCn.jpg

Пробежимся еще по нескольким оригинальным методам, которые, с некоторыми оговорками, но работают.

Изменение орбитальной фазы отраженного света

Метод похож на транзитный, только регистрирует не падение яркости, а увеличение. Эффект возникает, когда планета у звезды находится в фазе четверти, и часть падающего света отражает в нашу сторону. Это как блеск вечерней/утренней Венеры плюсуется к яркости Солнца. Эффект зависит от размеров экзопланеты, близости ее к звезде, и яркости отраженного света. Метод грубый, зато не требует нахождения орбиты планеты на линии нашего взгляда.

Астрометрический метод

Похож на метод по допплеровскому сдвигу, требует длительных наблюдений, но не требует спектрометров. В ходе наблюдения положение звезды тщательно регистрируется относительно соседних объектов, и если наблюдаются волнообразные отклонения, то это указывает на достаточно массивного компаньона, вынуждающего звезду вращаться вокруг общего центра масс. Понятно, что звезда должна быть небольшой, а ее планета массивной, поэтому так чаще можно находить двойные звезды и коричневые карлики-компаньоны.

Уникальные астрометрические данные за десятилетия наблюдений накоплены в Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом. Сейчас обсерватория переживает нелегкие времена из-за растущего мегаполиса и засвеченного неба.

Метод гравитационного микролинзирования

Оригинальный метод, основанный на эффектах отклонения луча света гравитационным полем массивных объектов. Эффект гравитационной линзы возникает если точно на линии нашего взгляда оказывается два ярких и достаточно массивных тела. Например звезда нашей Галактики проходит между нами и другой далекой звездой или галактикой. Гравитация близкой звезды влияет на свет далекого объекта, отклоняя его, и формируя эффект "линзы". Если гравитационное поле звезды деформируется гравитацией экзопланет в ее системе, то и "линза" получится "бракованная" — с нарушениями.

http://se.uploads.ru/t/DvWQX.jpg

Развитие этого метода — поиск эффектов линзирования, которые вызываются невидимыми планетами, вплоть до бродячих по Галактике без своих собственных звезд.

http://sf.uploads.ru/t/3LCdh.gif

Подобные поиски начал недавно Kepler перенацелившись на центр галактики Млечный путь. При проведении этого маневра связь с телескопом была потеряна, но сейчас уже восстановили, и теперь ждем новых данных от телескопа о перспективности метода.

http://sd.uploads.ru/t/tMwHJ.jpg

В ближайшем будущем земляне узнают гораздо больше о своем окружении. Запуск космической обсерватории James Webb и строительство европейского Экстремального телескопа, появление более чутких спектрографов на замену HARPS, и результаты астрометрической “переписи населения Галактики” обсерваторией Gaia, позволят гораздо лучше понять строение и происхождение ближайших и отдаленных звездных систем, и узнать есть ли шанс у нас найти “запасную Землю”, инопланетную жизнь или даже разумных обитателей экзопланет.

0

694

ДРУГОЙ КОСМОС: международная миссия Ocean Exploration Research онлайн
http://ugyalta.com/news/uchenye_zapusti … arianskoj/
https://www.youtube.com/user/oceanexplorergov
https://www.facebook.com/OceanExplorationResearch/

http://se.uploads.ru/t/N40wJ.jpg

Человек открыл множество галактик, составил карты почти всех планет Солнечной системы, исследовал поверхность Марса и даже побывал на Луне. Но есть одно место, которое мы знаем гораздо хуже, чем все эти далекие планеты, и это Марианский желоб. Это глубочайшая 11-километровая впадина в Тихом океане, которая является практически не изученной и представляет для человечества настоящую тайну.

С 20 апреля по 10 июля Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) запустило экспедицию в Марианский желоб, которая 2,5 месяца будет изучать дно впадины. Что примечательно, судно с дистанционным управлением Okeanos Explorer ведет прямую трансляцию, а происходящее на экране комментируют ученые.

Буквально каждому пользователю интернета доступны кадры трансляции из самого глубокого места на Земле. Помимо прямого эфира можно смотреть новости и фотографии невиданных морских обитателей в официальной группе экспедиции на Фейсбуке и YouTube.

Канал проекта на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCe_3Co … ze2u_aENBg
Зайдя на него, вы увидите, какие камеры активны в настоящий момент, и можете насладиться видами глубоководных красот в высоком разрешении.

В настоящее время подводный аппарат исследует дно на глубине около 3 км в южной части впадины. В ходе экспедиции ученые планируют исследовать местную среду обитания: как глубоководных обитателей, которые умудряются выживать на такой глубине, так и рельеф самого дна. Сделано уже несколько открытий новых живых существ, неизвестных науке.

0

695

Научный центр русского космоса
http://rusplt.ru/wins/nauchnyiy-tsentr- … 24837.html

http://se.uploads.ru/t/VGuYs.jpg

15 мая 1965 года основан Институт космических исследований Академии наук СССР — главный в нашей стране академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук.

С развитием космонавтики в нашей стране связано много имен, и совсем не случайно, все они так или иначе принимали участие в важнейших этапах становления и непосредственной деятельности Института космических исследований, сокращенно ИКИ Академии наук.

Читать дальше

К началу 60-х годов XX века наша страна по праву была ведущим первопроходцем освоения космоса. Теперь требовалось организовать научную работу в этой сфере, и в июле 1963 года Президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш, выдающийся русский математик и организатор науки, обратился к правительству страны с предложением организовать специальный институт космических исследований, который бы объединил все научные силы и разработки в этой области. Основной задачей такого института должно было стать систематическое исследование космического пространства с помощью искусственных спутников Земли.

Предложение выдающегося ученого было принято, и 15 мая 1965 года вышло постановление Совета Министров СССР № 392-147 «О создании Института космических исследований Академии наук СССР». Постановление гласило, что новый Институт «является головной организацией по научным исследованиям в области изучения космоса, разработке и изучению научных проблем по исследованию Луны и планет солнечной системы, связанных с космическими полётами…»

Деятельность созданного Института космических исследований отныне полностью посвящалась актуальной проблеме изучения космического пространства, планет и малых тел Солнечной системы с применением экспериментальных направлений фундаментальных наук, таких как астрофизика, физика солнечно-земных связей, нелинейная физика и другие.

Ввиду нарастающей космической гонки между СССР и США, исследовательские работы Института велись в напряженном темпе, что позволяло совершать ошеломительные открытия и получать быстрые качественные результаты. При этом ученые и специалисты «Космического института» буквально каждый год принимали участие в разработке новых международных проектов. В их числе и совместный советско-американский проект «Союз-Аполлон», который стартовал 15 июля 1975 года, известный под названием «рукопожатие в космосе». Основной задачей запуска кораблей особых модификаций «Союз» и «Аполлон» выступала стыковка пилотируемых космических кораблей через специальный шлюзовой отсек. Данная разработка — одна из немногих, базовые элементы которой применяются в мировой космонавтике до сих пор.

В 1975 году Институт космических исследований проводил советско-французский эксперимент «Араке» по созданию искусственных полярных сияний. Само название «Араке» составлено из начальных букв французских слов, означающих «Искусственное полярное сияние – Кергелен – Согра». Суть эксперимента заключалась в том, чтобы на двух противоположных точках земного шара, лежащих на одной магнитно-силовой линии, одна из которых находилась в Северном полушарии, а другая в Южном, с помощью электронной пушки, запущенной ракетой на высоту до 80 километров, совершить выброс электронов. На одной магнитной частоте электроны, запущенные от французского архипелага Крегелен, на самом юге Индийского океана, распространялись в противоположное полушарие, и вызвали над Согрой в нашей Архангельской области полярное сияние.

В 1976 году Институтом космических исследований был осуществлен эксперимент «Радуга». На борту корабля «Союз-22» впервые установили созданный специально для целей изучения природных ресурсов и контроля окружающей среды из космоса многозональный космический фотоаппарат «МФК-6, позволявший фотографировать планету с орбиты для определения местонахождения природных ресурсов. Данный метод оказался чрезвычайно эффективен для исследования планетарного ландшафта и земной коры. По итогам его применения в 1986 году Институт был награжден высшей наградой Советского Союза – Орденом Ленина, с формулировкой «за значительный вклад в развитие отечественной космической науки и техники».

В наши дни этот ведущий научный центр исследования космоса официально называется — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Институт и ныне активно проводит исследования космического пространства в интересах фундаментальных научных разработок. Например, на 2019 год готовит реализацию программы «Луна-25», запуск нового лунохода.

В марте этого года с Байконура стартовала ракета, запустившая в космос аппарат, разработанный по программе «ExoMars» совместно ИКИ РАН и космическим агентством Европейского Союза — этот аппарат должен стать искусственным спутником Марса. Планируется, что он достигнет орбиты «красной планеты» в октябре текущего года.

Таким образом, деятельность созданного 15 мая 1965 года главного научного центра русского космоса успешно продолжается.

0

696

День рождения «семерки»
http://rusplt.ru/wins/den-rojdeniya-semerki-24855.html

http://sd.uploads.ru/t/x6LEy.jpg
Транспортировка на стартовую позицию ракеты Р-7

Российская космонавтика и российские Ракетные войска стратегического назначения сегодня представляются обычному человеку чем-то достаточно далеким друг от друга. Ну да, и те, и другие имеют дело с ракетами, и те, и другие запускают их на большую высоту — но задачи-то и сами ракеты у них разные! Такое, пусть упрощенное, но верное представление отражает картину сегодняшнего дня. А на заре существования ракетной программы Советского Союза все было совсем не так. И даже первая советская космическая ракета — «Спутник», которая 4 октября 1957 года вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли, была всего лишь разновидностью первой серийной баллистической ракеты Р-7.

Эта ракета, которую до сих пор с уважением называют просто «семеркой», отправилась в свой первый полет 15 мая 1957 года. Пусть он был не слишком удачным, пусть по-настоящему успешный полет Р-7 совершила лишь 21 августа, но тот — первый! — запуск помнится по сей день. И это понятно: ведь с того дня «семерка» не прекращала своих полетов! Все пилотируемые запуски и в Советском Союзе, и в России по сей день осуществляются с помощью ракет-носителей, которые по сути своей являются модернизированными вариантами Р-7! Получается, что вот уже седьмой десяток лет «семерка» служит нашей стране, и самое главное, не собирается прекращать своей службы…

Читать дальше

Фактически работа именно над межконтинентальной баллистической ракетой началась в декабре 1950 года, когда соответствующая поисковая научно-исследовательская работа была задана постановлением Совета министров СССР. Ученым и конструкторам предстояло найти пути создания мощной ракеты, которая могла бы доставить спецбоеприпас — так в СССР именовались ядерные боеприпасы — на другой континент. К тому времени усилиями ОКБ-1 при НИИ-88 — конструкторским бюро под руководством Сергея Королева — уже были созданы первые баллистические ракеты с радиусом действия 600 км, которые год спустя приняли на вооружение. Но такой дальности полета категорически не хватало, чтобы нанести в случае необходимости удар по территории США. А иметь такую возможность нужно было позарез: ни для кого в СССР не было секретом, что Соединенные Штаты ведут разработку собственных баллистических ракет с ядерной боевой частью. Причем с заметным опережением, ведь в конце войны именно американская разведка сумела заполучить большинство ведущих германских ученых-ракетчиков и все важнейшие материалы в этой области. Да и ядерное оружие Америка создала и испытала первой: к началу работ над Р-7 Советский Союз только год как осуществил первый собственный ядерный взрыв и принял на вооружение первую атомную бомбу.

С декабря 1950-го по февраль 1953-го военные и правительство постепенно уточняли концепцию и требования к первой отечественной межконтинентальной баллистической ракете. Начиналось все с задачи создать ракету, способную нести боевую часть массой от 1 до 10 тонн на расстояние от 5 до 10 тысяч километров. А в итоге 13 февраля 1953 года было принято совершенно секретное постановление Совета Министров СССР «О плане научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия на 1953—1955 гг.», в котором второй пункт формулировал такие требования к ракете: «Наибольшая прицельная дальность полета: не менее 8000 км; Максимальное отклонение от цели на наибольшей прицельной дальности полета: по дальности — +15 км <…>, в боковом направлении — ± 15 км; Вес боевой части не менее —3000 кг». Осенью того же года вес боеголовки решено было увеличить до 5,5 тонн. А 20 мая 1954 года принимается окончательное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР №956-408сс (то есть совершенно секретное) «О создании ракеты под полезную нагрузку 5,5 т, с дальностью не менее 8000 км», в котором впервые появляется и индекс новой ракеты — Р-7, получившей в системе обозначений Управления ракетного вооружения индекс 8К71.

Впрочем, еще до того, как был подписан этот документ, на высшем уровне обсуждалась идея использовать новую межконтинентальную ракету не только в военных, но и в научных целях — для покорения космоса. И потому с самого начала работ над Р-7 Сергей Королев и его подчиненные постоянно держали в голове мысль о том, как сделать максимально универсальную ракету-носитель, способную и доставить атомный боеприпас на ту сторону океана, и вывести полезную нагрузку на околоземную орбиту. Ведь это не такие уж и разные задачи: боевые межконтинентальные ракеты рассчитаны на полет на высоте нескольких сот километров, то есть на той же высоте, что и орбитальные объекты.

Важнейшим вопросом, который предстояло решить конструкторам Р-7, был вопрос о принципиальной схеме новой ракеты. Было ясно, что одноступенчатая схема, по которой создавались все предыдущие ракеты ОКБ-1 — Р-1, Р-3 и Р-5 — явно не годится для межконтинентального носителя. Даже самая мощная «пятерка» обеспечивала дальность всего 1200 км — а нужно было почти в семь раз больше! Да и на околоземную орбиту одноступенчатая ракета не могла вывести достаточный груз. Поэтому Королев и его сподвижники остановились на варианте двухступенчатой ракеты, теоретическое обоснование которой еще в 1948 году представил Михаил Тихонравов — один из ведущих специалистов артиллерийского НИИ-4 (нынешний 4-й ЦНИИ Минобороны России, отвечающий за все теоретические работы в сфере ракетно-космического вооружения).

24 июля 1954 года был готов эскизный проект ракеты Р-7, согласно которому двухступенчатая ракета массой 280 т должна была доставлять боеголовку массой 5,4 т на расстояние 8240 км. Когда эскиз был обсужден и одобрен, развернулась работа по разработке чертежей и началу строительства ракеты. Для этого понадобилось создать широчайшую кооперацию самых разных организаций: в общей сложности около 200 научно-технических и исследовательских институтов, КБ и лабораторий, отдельных цехов и целых заводов. Так, собственно конструированием ракеты занималось ОКБ-1 Сергея Королева, которое было и ответственным за всю программу создания «семерки». Двигатели для нее создавались в ОКБ-456 под руководством Валентина Глушко, система управления — в НИИ-885 (нынешний Научно-производственный центр автоматики и приборостроения) во главе с Николаем Пилюгиным. В институте проблем управления АН СССР под управлением Бориса Петрова разрабатывали систему опорожнения баков и синхронизации расхода топлива, за гироскопические приборы системы управления отвечал Виктор Кузнецов — главный конструктор НИИ-944, за системы автоматического подрыва ракеты — работавший в ОКБ-1 Борис Черток, а разработкой систем телеметрических измерений занималось ОКБ МЭИ во главе с Алексеем Богомоловым. И отдельной задачей было создание стартового комплекса: эту работу возложили на ГСКБ «Спецмаш», которым руководил Владимир Бармин.

Кроме того, в связи с созданием принципиально новой системы ракетного вооружения понадобилось создать два новых полигона: тот, с которого можно было бы запускать ракеты и тот, на котором можно было бы принимать их боеголовки, оценивая дальность и точность попадания. Первым полигоном стал Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства обороны, который заложили в казахской степи недалеко от станции Тюра-Там — это был будущий космодром Байконур. Постановление о его создании вышло 12 февраля 1955 года, и долгое время он был известен под кодовым именем «Тайга». Вторым полигоном стала Отдельная научно-испытательная станция, сформированная в структуре военного НИИ-4 и в срочном порядке переброшенная на Камчатку — сейчас это полигон РВСН под названием Кура, а тогда он носил кодовое имя «Ангара».

http://sa.uploads.ru/t/cT6PC.jpg
Баллистическая ракета Р-7.

В августе 1956 года сформировали Государственную комиссию по проведению летных испытаний Р-7, а в апреле 1957 года приняли в эксплуатацию НИИП-5 — Байконур. 3 мая на полигон доставили саму ракету, которую два дня спустя уже развернули на пусковом столе. Десять дней ушли на окончательную проверку и тестирование всех систем. Наконец в семь часов вечера 15 мая 1957 года по команде «Старт!» заместитель начальника отдела комплексных испытаний ракет Р-7 инженер-подполковник Евгений Осташев нажал на кнопку пуска ракеты. Она успешно стартовала, но через 98 секунд полета засбоил один из блоков первой ступени, и «семерка», пролетев всего 300 км, упала. Тем не менее даже этот не совсем удачный запуск доказал, что Р-7 вполне пригодна к запускам. 21 августа 1957 года во время третьего запуска ракета полностью пролетела заданное расстояние и донесла боеголовку до полигона Кура, хотя она и разрушилась в воздухе над Камчаткой. А шесть дней спустя СССР объявил о наличии у него межконтинентальной баллистической ракеты — на год раньше, чем США.

Дальнейшая судьба «семерки» оказалась в большей степени мирной, чем военной. В 1960 году ее официально приняли на вооружение, а стартовыми площадками первых баллистических ракет России стали Байконур и Плесецк, который в то время был боевой стартовой площадкой с кодовым именем «Ангара». На вооружении «семерка» и ее преемница — Р-7А — простояли всего 8 лет: слишком уж они были неповоротливыми, слишком много времени уходило на подготовку к старту и слишком недолго можно было держать заправленную ракету на позиции. Зато для космической программы эти особенности Р-7 не были критическими, а ее возможности оказались идеальными. 4 октября 1957 года Р-7, которая в варианте ракеты-носителя получила чуть иную головную часть и название «Спутник», вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, возвестив всему миру о начале космической эры. 19 августа 1960 года она вывела на орбиту корабль «Спутник-5» с Белкой и Стрелкой. 12 апреля 1961 года — корабль «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. А дальше были множество запусков ракет с названиями «Спутник», «Луна», «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», «Союз-У», «Союз-У2», «Союз-ФГ» и «Союз-2» — и все они были фактически той же Р-7, доработанной, модернизированной и модифицированной, но все равно узнаваемой.

0

697

Последние фото марсоходов, выложенные в сеть

Curiosity (MSL)

Sol 1320-1339

http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/bc/339e4a3482f893f68f8199f44818c0bc.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/bb/c3bfb72b2c246c3324fa3251217157bb.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/70/a3179a6fa12739011d32be7c28de8170.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/de/8aaa3765b1faf29cc63b845d5adbbede.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/16/5f0a0d08f524bbe77d462afaccaa4b16.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/22/1dbc8d51574f3caa4fe732d964099e22.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/03/185fdf43765d145e6dbfcae1f8010103.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/cd/fa07065445c3484d9e20a276217ceacd.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/32/53b2043a8fb708b2f9f845b8fa09c732.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/bb/70ae544666fca71cb673df256f58ccbb.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/45/1ecd587dbda459808af1a7df5961d745.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/e8/1b0bef40248c0307622694a84a7420e8.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/a2/6b03eb5728178514deb8ff551bd2c8a2.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/37/2544bedb1d0bb507feb382a983931637.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/46/ab5e92cd7fd08f2f876528546fc22446.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/8b/8d56be9893b6458a6cf5e033a33c2c8b.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/1c/28361ed0755c7ea7d724a0ac97e15d1c.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/8e/6a1a0b7e32bd1dcf0dbbcc8c0bf4d28e.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/53/aa109ae10862aeb6a793ddf0bf90f153.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/84/47af5e1450f6577ba858a2ad83dfef84.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/f7/ac8ddefaff456319139ed878e0a62cf7.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/e1/1df113ae5f14d230aff5c5b5f45d6be1.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/d7/5ed635e123245ab66253585c461d64d7.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/63/a14874410c5dd1232a57da408f9ef163.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0514/20/9f1ca42b86f9deeff08f258cdd954820.jpeg

Opportunity (MER-B)

Sol 4367-4373

http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/f3/2ebecd94aee4182c3a3d2819bf9461f3.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/0f/d35a7410efe4a756b117bcceb9c73e0f.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/4a/47f92b21cfb0e848feb182c38ac04b4a.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/26/7e354dd93411c97d2b0fdf85288f4a26.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/38/40cb59af4e681e211481007d3641c338.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/5a/5b51a54e3eb4f7ba90b5344220fe8b5a.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/44/315eed603a528971770cb5cb68d85e44.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/42/7720a3782a5633bb6726a71a7a002e42.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/0b/03bb9c3ac8f8c249ed85c6cb0851e70b.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/98/c7b3842ad38faed506e9c8d33dad3d98.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/d5/a9b1ff50850f713ac0cb94f4c14d84d5.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/5d/43186661dbc049c6ccb92be3189e445d.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/95/fb790a210605af3a62db38731eefc395.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/19/2f325410b905c8d2473401a219334819.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/0b/9a02ef6dfe643e84aecc2f7361f00e0b.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/70/52e92d57ea4b912394e20e24cff8f770.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/ca/c2bbb676dde65771c151e93f7fb155ca.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0514/e3/0d1b866d177733518747bd3ae0e351e3.jpeg

0

698

Новости Роскосмоса

http://s7.uploads.ru/t/oKVJN.jpg

Началось изготовление ракеты для второго пуска с космодрома Восточный

Началось изготовление ракеты для второго пуска с космодрома Восточный
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31168/

Началось изготовление ракеты-носителя "Союз" для второго запуска с нового российского космодрома Восточный, ее старт намечен на конец 2017 года, сообщил журналистам в пятницу глава "РКЦ Прогресс" Александр Кирилин, передает РИА Новости.

"Да, началось изготовление второй ракеты для пуска с Восточного. Запуск предварительно намечен на конец 2017 года", — сказал он.

В 2016 году состоится 20 запусков ракет-носителей типа "Союз"

В 2016 году состоится 20 запусков ракет-носителей типа "Союз"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31167/

Около 20 запусков ракет-носителей типа "Союз" планируется осуществить в этом году, заявил генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин, передает РИА Новости.

"Около 20 пусков "Союзов" намечено провести в этом году. Ближайший пуск запланирован на 25 мая: будет выводиться европейский спутник Галилео с космодрома Куру", — сказал Кирилин журналистам.

Главу "НПО автоматики" освободили от должности

Главу "НПО автоматики" освободили от должности
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31166/

Генеральный директор "НПО автоматики" Леонид Шалимов, отвечавший за подготовку к первому историческому запуску "Союза-2.1а" с космодрома "Восточный", освобожден от должности, заявил журналистам генеральный директор "РКЦ Прогресс" Александр Кирилин, передает РИА Новости.

Вскоре после переноса первого пуска с нового российского космодрома "Восточный" Шалимов получил дисциплинарное наказание — постановление о неполном служебном соответствии. А в начале мая стало известно, что Шалимов подал заявление об отставке.

"Да, мы провели совет директоров и приняли заявление", — сказал Кирилин, возглавляющий РКЦ, в состав которого входит НПО автоматики. Отвечая на вопрос о том, когда будет назначен новый гендиректор, он сказал, что это будет ясно после проведения конкурса.

Разработку новой ракеты-носителя "Феникс" начнут финансировать в 2018 году

Разработку новой ракеты-носителя "Феникс" начнут финансировать в 2018 году
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31165/

Финансирование разработки новой российской ракеты-носителя "Феникс" грузоподъемностью от 9 до 15 тонн начнется в 2018 году, сообщил в пятницу журналистам первый заместитель гендиректора Центра Хруничева Александр Медведев, передает РИА Новости.

"Финансирование начнется с 2018 года. Все предприятия прорабатывают свои варианты. Я знаю, РКК "Энергия" тоже готовит проект, но впереди еще два года есть. Грузоподъемность планируется от 9 до 15 тонн", — сказал Медведев.

Модернизированные спутники "Ресурс-ПМ" запустят в 2020-21 годах

Модернизированные спутники "Ресурс-ПМ" запустят в 2020-21 годах
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31164/

Запуск российских модернизированных спутников дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ПМ" номер 1 и номер 2 запланированы на 2020 и 2021 год соответственно, сообщил в пятницу глава РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин, передает РИА Новости.

"Готовим модернизированные аппараты оптико-электронного наблюдения "Ресурс-ПМ". Запуск первого намечен на 2020 год, второго — на 2021 год", — сказал он, выступая с речью на 70-летнем юбилее ЦНИИмаш — головного института "Роскосмоса".

Спутник "Михайло Ломоносов" обошелся МГУ в 500 млн рублей

Садовничий: спутник "Михайло Ломоносов" обошелся МГУ в 500 млн рублей
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31163/

Разработка спутника "Михайло Ломоносов" обошлась в 500 млн руб. Об этом ТАСС сообщил ректор Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Спутник сделан на средства Московского университета, мы просто определили программу развития и выбрали несколько стратегических направлений, и одно из этих направлений - космос. И те деньги, которые аккумулируются в вузе, мы используем для основных стратегических направлений. В спутник Московский университет вложил примерно полмиллиарда рублей", - сказал Садовничий.

Он добавил, что в создании спутника участвовали многие страны: Корея, Мексика, США и другие. "Но это наши люди, которые уехали туда", - уточнил Садовничий. При этом, по его словам, "все, безусловно, разрабатывалось в Московском университете".

Вторую "Ангару-А5" запустят со спутниками предупреждения о ракетном нападении

Вторую "Ангару-А5" запустят со спутниками предупреждения о ракетном нападении
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31162/

Ракета-носитель "Ангара-А5" в ходе намеченного на конец года второго запуска с космодрома Плесецк должна вывести на орбиту не менее двух спутников для космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Планы запуска с Плесецка второй тяжелой "Ангары" вновь скорректированы, теперь влево. Получено указание провести пуск до конца года. Крайний срок - декабрь", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе запуска "планируется вывод на орбиту не менее двух, возможно, трех спутников нового поколения".

Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.

Военные не будут создавать на Восточном государственный испытательный космодром

Военные не будут создавать на Восточном государственный испытательный космодром
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31161/

Минобороны РФ не планирует создавать на Восточном второй государственный испытательный космодром (ГИК) по образцу Плесецка, сообщил ТАСС источник в военном ведомстве.

"У нас нет планов по созданию второго ГИК на Восточном, поэтому ничего такого там по нашей линии не будет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Минобороны считают нецелесообразным распылять ресурсы и планируют расходовать их исключительно на Плесецк. "Все наше внимание сейчас обращено на дальнейшее развитие инфраструктуры на Плесецке. Там в наших интересах реконструируются старые и возводятся новые объекты как для испытаний новой ракетно-космической техники, так и для ее запусков", - сказал источник.

Ранее о возможной реорганизации Восточного сообщил в интервью ТАСС директор филиала "Роскосмоса" на новом космодроме Константин Чмаров. По его словам, сейчас рассматривается "вопрос создания структуры государственного испытательного космодрома".

Последнюю ракету-носитель "Союз-У" запустят в 2017 году

Последнюю ракету-носитель "Союз-У" запустят в 2017 году
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31160/

Эксплуатация российских ракет "Союз-У" завершится в 2017 году, осталось всего три носителя, все они будут запущены с космическими грузовиками "Прогресс", сообщил в пятницу глава самарского РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин, передает РИА Новости.

"Запуски "Союз-У" завершаем в следующем году. Осталось три ракеты всего, их израсходуем в этом и следующем году", — сказал он.

Пуск военного спутника "Гео ИК-2" назначен на 4 июня

Пуск военного спутника "Гео ИК-2" назначен на 4 июня
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31158/

Запуск спутника "Гео ИК-2" в интересах Минобороны РФ назначен на 4 июня, заявил журналистам в пятницу глава ИСС имени Решетнева (ведущий в РФ разработчик спутников связи) Николай Тестоедов, передает РИА Новости.

"К спутнику технических претензий нет, если они были к ракете-носителю или разгонному блоку, то я о них не знаю. Спутник находится на космодроме, его запуск намечен на 4 июня", — сказал Тестоедов.

Наноспутник SamSat воспринимает команды, но не функционирует

Наноспутник SamSat воспринимает команды, но не функционирует
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31157/

Наноспутник SamSat-218D, запущенный на орбиту в ходе первого пуска с космодрома Восточный, воспринимает команды, но не функционирует, сообщил журналистам в пятницу глава Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кириллин, передает РИА Новости.

"Мы команды на спутник даем по другим системам, он их воспринимает, но пока не функционирует", — сказал Кириллин.

Запуск «Глонасс-М» с Плесецка перенесли на 29 мая

Запуск «Глонасс-М» с Плесецка перенесли на 29 мая
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31156/

Запуск спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк перенесен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николая Тестоедова.

Отмечается, что запуск должен состояться 29 мая.

«Пуск планируется на 29 мая. Перенос не по причине спутника. Это решение госкомиссии. Сегодня мы получили уведомление о том, что пуск будет 29 мая. В чем причина, не знаю, но не по спутнику абсолютно точно», — заявил Тестоедов.

0

699

А чем уфологи нынче пугают?
Разумеется, новыми сенсациями. В частности, о Марсе и Луне.
http://www.ufosightingsdaily.com

Что нашли уфологи на фото Марса в последнее время:

смотреть

неведомую фигню, которую назвали "марсианским механизмом"

http://sa.uploads.ru/t/mrFL6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Sm5Fu.png

гигантские головы египетского бога Гора, ацтека в ритуальной маске  еще кого-то там (очевидно, что притянуто за уши)


марсианина в пещере, показывающего "фак" (эта пять)))

http://sa.uploads.ru/t/DwQeh.png
http://s9.uploads.ru/t/YVfOR.png
http://s2.uploads.ru/t/kWgcB.jpg

лезвие "меча" и еще какую-то фигню непонятную

http://sa.uploads.ru/t/kvDFs.jpg

Совсем прикол: фрагмент выступления генерала США  марка Милли на совете NATO, где он  говорит об угрозе, нависшей над США. В частности, заявляет: "Приготовьтесь к зеленым человечкам".  Я-то понял, о чем трындит генерал, а вот уфолог, слушавший его, тут же решил что речь об альенах)))

Ну, и воду до кучи на Марсе нашли (наверно, прошлогоднего заявления NASA о ней не слыхали)

http://s6.uploads.ru/t/z3WyF.png
http://sa.uploads.ru/t/PoiaB.jpg

На Луне обнаружили треугольную гигантскую "дверь" и даже привели ссылки с официального архивного сайта NASA, где фото с "треугольной дверью" присутствует - http://history.nasa.gov/ap08fj/photos/1 … 2908hr.jpg
Но вот незадача, на фото видно что то - брак фотопленки. Такое происходит, когда две пленки частично прилипают во время проявки, оставляя место, куда не добрался проявитель (я сам занимался в прошлом пленочной фотографией, и сам проявлял, и такое видел не раз)

http://sg.uploads.ru/t/L2Zo9.jpg

А еще "древнюю пирамиду"

http://s2.uploads.ru/t/YT7QR.png

Видеоподборка самых известных и новых "аномалий" на Луне.

На снимках SOHO нашли черный квадрат рядом с Солнцем, которым NASA "наверняка что-то скрыли" (не уверен, что и квадрат-то был, ссылки на фото нет).

http://sd.uploads.ru/t/o6ABV.png

0

700

СПАСИБО КОМЕТЕ ПЛУТОН: НОМЕНКЛАТУРА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕСМОТРЕ
http://hi-news.ru/space/spasibo-komete- … motre.html

http://sa.uploads.ru/t/VQ85y.jpg

Плутон все никак не успокоится. После того как в 2006 году Международный астрономический союз «понизил» его в звании, некогда девятая планета Солнечной системы стала «карликовой планетой», как Церера, Эрида, Хаумеа и Макемаке. И вот недавно появились сообщения о том, что титул девятой планеты может принадлежать объекту с массой в десять раз больше земной в 700 а. е. от Солнца.

Но теперь было проведено новое исследование, которое показало, что Плутону может снова понадобиться переклассификация. Используя данные, предоставленные миссией «Новых горизонтов», исследователи показали, что взаимодействие Плутона с солнечным ветром Солнца не похоже ни на что другое в Солнечной системе. Короче, спор о том, к какому объекту причислять Плутон, далек от завершения.

В исследовании, которое было опубликовано в Journal of Geophysical Research, команда исследователей из Юго-Западного научно-исследовательского института — при поддержке Лаборатории физики Университета Джона Хопкинса, Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо и других учреждений — изучила данные инструмента Solar Wind Around Pluto (SWAP) на зонде «Новые горизонты».

http://s1.uploads.ru/t/gA2b0.jpg

Солнечный ветер влияет на каждое тело в Солнечной системе. Состоящий из электронов, ионов водорода и альфа-частиц поток плазмы течет от Солнца к самому краю Солнечной системы на скорости до 160 миллионов километров в час. Когда он вступает в контакт с кометой, позади нее имеется характерный регион, где скорость ветра ощутимо замедляется.

Между тем, когда солнечный ветер сталкивается с планетой, он наталкивается на препятствие. Область, в которой это происходит вокруг планеты, называется головной ударной волной, вследствие характерной формы. Миссию «Новые горизонты» оснастили инструментом SWAP для того, чтобы зонд мог собрать данные с края Солнечной системы и позволил астрономам создать более точные модели окружающей среды.

Когда группа ученых Юго-Западного научно-исследовательского института изучила данные SWAP, которые были собраны во время облета «Новыми горизонтами» Плутона в июле 2015 года, они нашли нечто неожиданное. Ранее большинство ученых считали, что Плутон больше похож на комету, у которой есть большая область, мягко замедляющая солнечный ветер, а не отражающая его, как у Марса или Венеры.

http://se.uploads.ru/t/tEC6D.jpg

Оказалось, что взаимодействие карликовой планеты с солнечным ветром было чем-то средним между кометой и планетой. Дэвид Маккомас из Юго-Западного научно-исследовательского института сказал, что такого рода взаимодействия никто раньше не видел нигде в Солнечной системе. Эти результаты оказались крайне любопытными.

Изучая как легкие ионы водорода, выбрасываемые Солнцем, так и тяжелые ионы метана, производимые Плутоном, они нашли, что первые демонстрируют 20-процентное снижение скорости за Плутоном. Это, а также головная ударная волна, производимая Плутоном, указывают на поведение кометы. В то же время гравитация Плутона достаточно сильна, чтобы удерживать более тяжелые ионы метана, что указывает на поведение планеты.

Все указывает на то, что Плутон является некой аномалией, гибридом. Еще один сюрприз от этого небесного тела, которых и без того немало в последнее время. Это может привести к очередному раунду «споров о классификации», ведь астрономы пытаются найти новый класс тел, которые ведут себя одновременно как кометы и как планеты.

Как отметил Алан Стерн из Юго-Западного научно-исследовательского института, главный исследователь миссии «Новые горизонты»: «Эти результаты говорят о силе исследования. Мы снова попадаем в новое место и обнаруживаем совершенно новые проявления природы».

0

701

3-Х МИЛЛИОННЫЙ СНИМОК, ПОЛУЧЕННЫЙ С БОРТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
http://in-space.ru/3-h-millionnyj-snimo … -stantsii/

Экипаж 47-й экспедиции позирует на 3-х миллионном снимке, полученном с борта Международной космической станции. В первом ряду на снимке (слева на право): астронавт ESA Тимоти Пик, астронавт NASA Тимоти Копра и космонавт РОСКОСМОС Юрий Маленченко. Во втором ряду (слева на право): космонавты РОСКОСМОС Олег Скрипочка и Алексей Овчинин и астронавт NASA Джефф Уильямс.

http://s5.uploads.ru/t/dJGcH.jpg

0

702

Российские ученые придумали метод очистки космических аппаратов
http://mir24.tv/news/Science/14406744

http://sh.uploads.ru/t/pA1fs.jpg

Эффективность нового метода очистки достигает 95%, и его можно применять на деликатных термочувствительных поверхностях.  Ученые из лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского госуниверситета совместно с британскими коллегами разработали новейший метод очистки материалов. Его предлагается использовать для поверхностей аппаратов, которые моделируют невесомость. Публикация об этой разработке появилась в издании Journal Colloids and Interface Science.

Новый метод заключается в том, что поверхность, которую необходимо очистить, покрывается тонким слоем жидкости. После этого на нее направляют лазер, от фокусированного излучения которого жидкость разбегается в разные стороны вместе с загрязнением. Таким образом с поверхности удаляются даже мелкие частички загрязнения.

Эффективность нового метода очистки достигает 95%. Кроме того, его можно использовать для деликатных термочувствительных поверхностей, поскольку лазер нагревает их не выше чем до 80 градусов Цельсия.

0

703

Астрономический тест
http://chrdk.ru/weekend/2016/5/14/den_astronomy/

Научно-популярный ресур "Чердак" предложил своим читателям очень интересный астрономический тест "БЕГОМ ПО СОЗВЕЗДИЯМ". Быстро проверить свои знания по девяти вопросам может любой.

http://s2.uploads.ru/t/i8fWr.jpg

Примечание: Я, к своему стыду, набрал только 67%, хотя уверен был в результате, как минимум, в 80%. Пора снова учить астрономию))

0

704

Свежее видео от Роскосмоса

Первый пилотируемый корабль серии «МС» доставлен на Байконур. МС - модернизированная версия космического корабля «Союз». Грузовой вариант – «Прогресс-МС» уже летал к МКС. Теперь настал черед пилотируемого. Через две недели на космодром прибудет экипаж первого МС, который сейчас тренируется в Звёздном городке. Командир экипажа – космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин. Бортинженеры: японский астронавт Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубенс. Старт корабля «Союз МС-01» - 24 июня.

Микроспутник ТОМСК ТПУ 120 на МКС

ЦНИИмаш отметил 70-летие

0

705

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ИНОПЛАНЕТЯНЕ ВРЯД ЛИ БУДУТ ПОХОЖИ НА НАС
http://hi-news.ru/space/10-prichin-po-k … a-nas.html

http://s1.uploads.ru/t/M2nIf.jpg

Учитывая размер Вселенной, шансы на то, что внеземная жизнь где-то существует, есть, и высокие. Некоторые ученые даже думают, что мы найдем ее к 2040 году. Но на что она может быть похожа? Популярное представление инопланетян, которое имеется у людей, говорит нам, что они должны быть низенькими серыми гуманоидами с большими головами, в целом не особо отличаясь от людей внешним видом. Ниже вы найдете десять причин, почему инопланетные виды вряд ли будут похожи на нас.

Читать дальше

На их планете другая сила тяжести

http://sa.uploads.ru/t/xKtYh.jpg

Гравитация — ключевой фактор, определяющий развитие всех организмов. Помимо ограничения размеров наземных животных, сила тяжести также определяет ряд весьма специфических приспособлений. Примеры тому мы видим на Земле. Организмы, которые вышли из воды на сушу, обрели конечности и сложные скелеты, поскольку плавучесть воды больше не спасала их от силы тяжести. И хотя гравитация планеты должна попадать в определенный диапазон (быть достаточно высокой, чтобы поддерживать атмосферу, но достаточно низкой, чтобы совсем все не расплющить), этот диапазон все еще довольно широк и позволяет самые разные условия для существования жизни.

Представим гипотетическую ситуацию: сила тяжести на Земле удвоилась. Хотя это необязательно заставит всю сложную жизнь на земле превратиться в черепахоподобных, коренастых существ, двуногим людям придется весьма туго. Даже если нам удастся сохранить наш двуногий метод передвижения, мы определенно станем гораздо ниже и заимеем более крупные кости, способные справиться с повышенной силой тяжести. Земля же с половинной силой тяжести, скорее всего, будет иметь противоположный эффект. Сухопутным животным понадобится меньше мышц и скелеты послабее, чтобы справляться с силой тяжести, и жизнь в целом станет выше и крупнее.

И хотя мы можем сколько угодно рассуждать об особенностях жизни при высокой и низкой силе тяжести, невозможно предсказать более тонкую адаптацию. И такая адаптация могла бы еще сильнее изменить внешний вид другой жизни.

На их планете другая атмосфера

http://se.uploads.ru/t/UtQHB.jpg

Подобно гравитации, атмосфера является еще одним ключевым фактором, который определяет развитие жизни и ее характеристики. Членистоногие, например, которые жили во время каменноугольного периода на Земле 300 миллионов лет назад, были значительно больше, благодаря более высокому содержанию кислорода — до 35% по сравнению с современными 21%. Среди видов из этого временного периода есть гигантская стрекоза меганевра с размахом крыльев до 75 сантиметров, гигантский скорпион Pulmonoscorpius длиной 70 сантиметров и страшная многоножка Arthropleura, которая могла вырасти до 2,5 метров. Если 14-процентная разница разница в содержании кислорода может так повлиять на размер членистоногих, что будет на планете с атмосферой, содержание кислорода в которой будет намного ниже или выше?

И мы еще даже косвенно не упомянули возможность развития жизни, которой вообще не нужен кислород — это же бесконечное число возможных атмосферных составов, с которыми можно работать. Ученые уже нашли многоклеточный организм, которому не нужен кислород на Земле, так что шансы на то, что он будет процветать на планете с совершенно другой атмосферой, тоже не стоит списывать со счетов. Инопланетяне, которые развиваются на такой планете, определенно будут отличаться от нас.

Они зависят от другого элемента

http://s9.uploads.ru/t/IWJix.jpg

Практически вся жизнь на Земле имеет три биохимических требования: она на основе углерода, она нуждается в воде и она имеет ДНК, чтобы передавать генетическую информацию своему потомству. Но было бы слишком «по-земному» полагать, что жизнь везде во Вселенной следует этим же правилам, когда она может быть основана совершенно на других принципах. Давайте посмотрим на первое требование — углерод.

На Земле все живые организмы состоят из большого количества углерода. Тому есть несколько причин: углерод прекрасно связывается с другими атомами, относительно стабилен, доступен в огромных количествах и может образовывать сложные биологические молекулы, необходимые для организмов.

И все же, вполне может быть, что и другие элементы займут его место — самой популярной альтернативой считается кремний. Карл Саган даже изобрел термин «углеродный шовинизм», описывающий наше предубеждение в том, что углерод должен быть основой для жизни повсюду. Если она действительно существует, жизнь на основе кремния будет совершенно непохожей на земную. Например, кремний требует более высоких температур, чтобы достичь высокого реакционного состояния.

Им не нужна вода

http://s8.uploads.ru/t/vdkRI.png

Как уже упоминалось выше, вода является еще одним универсальным требованием для всей жизни на Земле. Вода необходима, поскольку существует в жидкой форме в большом диапазоне температур, является эффективным растворителем, действует как механизм транспортировки и обеспечивает протекание химических реакций. Но это не означает, что другие жидкости не могут занять свое место во Вселенной. Наиболее популярной заменой воды в качестве основы для жизни считается жидкий аммиак, так как он обладает многими качествами воды, например, высокой удельной теплоемкостью (количество тепла, необходимое для повышения его температуры).

Другой популярной альтернативой является жидкий метан. Ряд научных работ, использующих данные космического аппарата NASA «Кассини», говорит о том, что жизнь на основе метана вообще могла бы существовать в нашей собственной Солнечной системе на луне Сатурна Титан. Помимо того что аммиак и метан совершенно отличаются от воды по составу, в жидком виде они также существуют при гораздо более низких температурах. Нетрудно догадаться, что и жизнь, основанная на этих веществах в качестве универсального растворителя, будет выглядеть по-другому.

У них альтернативная форма ДНК

http://sf.uploads.ru/t/v5kZN.jpg

Третий ключевой элемент загадки жизни на Земле — способ хранения генетической информации. Долгое время мы считали, что только ДНК на это способно. Но выяснилось, что может быть и альтернатива. Не так давно ученые создали искусственную альтернативу ДНК — КНК (ксенонуклеиновую кислоту). Как и ДНК, КНК может хранить и передавать генетическую информацию и эволюционировать.

В дополнение к наличию альтернативной формы ДНК, инопланетная жизнь также могла бы производить и использовать другие белки. Вся жизнь на Земле использует комбинацию лишь 22 аминокислот для производства белков, но в природе встречаются сотни аминокислот, не говоря уж о тех, что мы можем создать в лаборатории. Внеземная жизнь не только могла бы иметь собственную версию ДНК, но и другие аминокислоты для производства других беков. Такие фундаментальные различия на молекулярном уровне могут привести к тому, что жизнь не будет похожа ни на что на нашей планете.

Они развивались в других условиях

http://s0.uploads.ru/t/tX5Eh.jpg

Если планетарная среда может быть постоянной и однородной, она также может сильно различаться в зависимости от поверхности планеты. Это, в свою очередь, может привести к ряду совершенно различных условий обитания со специфическими характеристиками. Такие вариации могли бы оказывать давление на виды и привести к тому, что жизнь будет развиваться совершенно по-разному. У нас на Земле есть пять таких подразделений — тундры, пастбища, пустыни, водные и лесные биомы. Каждое из них является домом для организмов, которые адаптировались к своей среде и сильно отличаются от организмов в других биомах.

Существа из глубин океана, например, имеют несколько приспособлений, которые позволяют им выживать в холодной, неосвещенной среде с высоким давлением, наряду с общей приспособленностью жизни в воде. Эти организмы не только не похожи на людей, но и не смогли бы выжить в нашей земной среде.

В этом смысле инопланетная жизнь не только коренным образом отличалась бы от земной из-за общих планетарных характеристик, но и из-за экологического разнообразия планеты. Даже здесь, на Земле, некоторые из самых умных организмов — дельфины и осьминоги — живут совсем не в той же среде обитания, что и мы.

Они старше нас

http://sd.uploads.ru/t/xzEGH.jpg

Учитывая то, что стереотипные инопланетные расы более технологически продвинуты, чем мы, можно с уверенностью заявить, что они существуют намного дольше, чем человечество. Еще более вероятно то, что жизнь не развивается в одночасье и в одном темпе по всей Вселенной. Даже разница в 100 000 лет ничто по сравнению с миллиардами лет.

Это означает, что внеземные цивилизации не только имели больше времени на развитие, но и на искусственную эволюцию — в процессе которой использовали технологии, чтобы перепроектировать свои тела как им нравится, вместо того, чтобы ждать, пока эволюция сделает свое дело природным путем. Они могли бы, например, адаптировать себя для освоения космоса, увеличить срок жизни до бесконечности и избавиться от биологических ограничений — необходимости дышать и есть. Такая биоинженерия определенно привела бы к необычной форме тела и, возможно, полной замене частей тела искусственными частями.

Если вам это покажется странным, не забывайте, что мы и сами движемся в этом направлении. «Дизайнерские младенцы», высококлассные протезы, кардиостимуляторы и прочие импланты делают нас самыми настоящими киборгами.

Они живут на блуждающей планете

http://sd.uploads.ru/t/fNTob.jpg

Солнце имеет важнейшее значение для жизни на Земле. Без него растения не могли бы осуществлять фотосинтез, а без него разрушилась бы вся пищевая цепочка. Большая часть жизнь вымерла бы в считанные недели. И это не говоря о том, что без тепла Солнца Земля была бы покрыта льдом.

К счастью, Солнце никуда не девается и не денется в ближайшее время. Но в одной только галактике Млечный Путь есть около 200 миллиардов «блуждающих планет», планет-изгоев. Эти планеты не имеют звезд и вращаются сами по себе в темноте космоса.

Может ли на таких планетах быть жизнь? Ученые считают, что при определенных условиях да. Все зависит от источника энергии. Наиболее вероятная альтернатива животворящему теплу звезды — это планета с внутренним двигателем. На Земле внутреннее тепло отвечает за тектонику плит и вулканическую активность. И хотя этого будет недостаточно для развития комплексной жизни, не стоит сбрасывать и другие факторы со счетов.

Планетолог Дэвид Стивенсон предложил следующий механизм: блуждающую планету с очень плотной атмосферой, которая сможет удерживать тепло в течение неопределенного периода времени, обеспечивая существование жидкой воды. На планете такого рода жизнь могла бы развиваться до весьма серьезного уровня, подобно нашей жизни в океане, и даже выходить на сушу.

Они могут быть небиологическими

http://se.uploads.ru/t/s5RbI.jpg

Еще одна возможность, которую стоит рассмотреть: инопланетяне существуют в совершенно иной форме. Они могут быть роботами, созданными для замены своих биологических тел искусственными частями или созданными другими видами. Сет Шостак, директор и старший астроном Института SETI вообще полагает, что такая искусственная жизнь будет неизбежна, и наши биологические формы, эти мешки с мясом, — всего лишь переходная фаза.

Мы находимся на грани развития искусственного интеллекта и продвинутых роботов; кто сказал, что человечество само не переберется в нестареющие и прочные тела роботов? Такой переход, впрочем, может быть и насильственным. Видные ученые, такие как Стивен Хокинг и Элон Маск, предупреждают, что ИИ может просто восстать и занять наше место.

И мы только оцарапали поверхность, думая о роботах. Как насчет энергетических существ? Это интересно с практической точки зрения. Такая форма жизни не имела бы никаких ограничений физического тела и была бы теоретическим улучшением вышеупомянутой роботизированной жизни. Энергетические создания точно не будут похожи на людей, поскольку не будут иметь физической формы и не будут говорить.

Случайность

http://se.uploads.ru/t/UY0mT.jpg

Даже после подсчета всех факторов, перечисленных выше, не стоит недооценивать силу случайности. Насколько нам известно, нет никаких гарантий, что вся высоко интеллектуальная жизнь должна иметь гуманоидной формой тела. Что если бы динозавры никогда не вымерли? Смогли бы они развить в себе интеллект вроде нашего? Что если бы совершенно другое животное развилось в разумную форму жизни на Земле вместо нас?

Справедливости ради, стоит ограничить выбор возможных кандидатов самыми развитыми группами животных — птицами и млекопитающими. Но и среди этих двух групп есть куча возможных видов, которые могли бы развить интеллект, сопоставимый с человеческим. Дельфины и вороны достаточно умны и вполне могли бы стать властелинами Земли. Подводя итоги, стоит сказать, что жизнь развивается бесконечным числом способов, так что шансы на то, что разумные существа, похожие на нас, появятся в этой Вселенной во второй раз, астрономически низкие.

0

706

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УПАСТЬ В ЧЕРНУЮ ДЫРУ?
http://hi-news.ru/space/chto-budet-esli … -dyru.html

http://sg.uploads.ru/t/di7CK.jpg

Наверняка вы полагаете, что если упадете в черную дыру, то вас ждет мгновенная смерть. Но в действительности, как полагают физики, ваша судьба будет куда более странной. В будущем такое может произойти с кем угодно. Может, вы пытаетесь найти новую обитаемую планету для человеческой расы или просто уснули в долгом пути. Что будет, если вы упадете в черную дыру? Можно было бы ожидать, что вас перемелет или разорвет. Но все не так.

Читать дальше

В момент, когда вы входите в черную дыру, реальность будет разделена на две части. В одной вы будете немедленно уничтожены, а в другой погрузитесь в черную дыру совершенно невредимым.

http://sf.uploads.ru/t/Ob3y0.jpg

Черная дыра — это место, в котором известные нам законы физики не работают. Эйнштейн учил нас, что гравитация искривляет само пространство, деформирует его. Поэтому если взять достаточно плотный объект, пространство-время может стать настолько кривым, что завернется само в себя, проделав отверстие в самой ткани реальности.

Массивная звезда, которая исчерпала топливо, может обеспечить чрезвычайную плотность, необходимую для создания этого деформированного участка пространства. Прогибаясь под собственным весом и коллапсируя, массивный объект затягивает с собой и пространство-время. Гравитационное поле становится настолько мощным, что его не может покинуть даже свет, чем обрекает область, в котором находится эта звезда, на мрачную судьбу: черная дыра.

Внешней границей черной дыры является ее горизонт событий, точка, в которой сила гравитации противодействует попыткам света покинуть ее. Подойдите слишком близко и возврата уже не будет.

Горизонт событий пылает энергией. Квантовые эффекты на этой границе создают потоки горячих частиц, утекающих обратно во Вселенную. Это так называемое излучение Хокинга, названное в честь физика Стивена Хокинга, который предсказал его существование. По истечении достаточного времени черная дыра испарит свою массу полностью и исчезнет.

Погружаясь в черную дыру, вы обнаружите, что пространство становится все более искривленным, пока в самом центре не станет изогнутым бесконечно. Это сингулярность. Пространство и время перестают иметь хоть какой-нибудь смысл, и законы физики, известные нам, которые нуждаются в пространстве и времени, больше не работают.

http://s0.uploads.ru/t/R6Yh4.jpg

Что происходит в сингулярности? Никто не знает. Другая вселенная? Забвение? Мэтью Макконахи плавает по ту сторону книжных полок? Загадка.

Что же произойдет, если вы случайно упадете в одну из этих космических аберраций? Сначала спросим вашего космического напарника — назовем ее Анна — которая с ужасом смотрит, как вы плывете по направлению к черной дыре, в то время как она остается на безопасном расстоянии. Она наблюдает странные вещи.

Если вы ускоряетесь по направлению к горизонту событий, Анна видит, как вы растягиваетесь и искажаетесь, словно она смотрит на вас через гигантскую лупу. Кроме того, чем ближе вы подходите к горизонту, тем больше ваши движения замедляются.

Вы не можете крикнуть, поскольку воздуха в космосе нет, но можете попытаться сигнализировать Анне сообщение Морзе светом своего iPhone (даже приложение есть для этого). Однако ваши слова будут достигать ее все медленнее и медленнее, поскольку световые волны растягиваются до все более низких и красных частот: «Хорошо, х о р о ш о, х  о  р  о…».

Когда вы достигнете горизонта, Анна увидит, что вы замерзли, словно кто-то нажал кнопку паузы. Вы отпечатаетесь там, обездвиженный и вытянутый по всей поверхности горизонта, когда нарастающее тепло начнет вас поглощать.

По мнению Анны, вас медленно стирает растяжение пространства, остановка времени и тепло излучения Хокинга. Перед тем как погрузиться в темноту черной дыры, вы превратитесь в пепел.

Но прежде чем начинать планировать похороны, давайте забудем об Анне и посмотрим эту жуткую сцену с вашей точки зрения. И знаете, что тут происходит? Ничего.

http://se.uploads.ru/t/xag9E.jpg

Вы плывете прямиком в самое зловещее проявление природы и не получаете ни шишки, ни синяка — и уж точно не растягиваетесь, не замедляетесь и не поджариваетесь на излучении. Потому что находитесь в свободном падении и не испытываете гравитации: Эйнштейн назвал это «самой счастливой мыслью».

В конце концов, горизонт событий — это не кирпичная стена, плавающая в пространстве. Это артефакт перспективы. Наблюдатель, который остается вне черной дыры, не может видеть сквозь него, но это не ваша проблема. Для вас горизонта не существует.

Если бы черная дыра была меньше, у вас были бы проблемы. Сила гравитации была бы гораздо сильнее у ваших ног, чем у вашей головы, и растянула бы вас как спагетти. Но к счастью для вас это большая черная дыра, в миллионы раз массивнее Солнца, так что силы, которые могли бы вас спагеттифицировать, достаточно слабы, чтобы их можно было проигнорировать.

Более того, в достаточно большой черной дыре вы могли бы прожить остаток своей жизни, а после умереть в сингулярности.

http://s6.uploads.ru/t/H1UQM.jpg

Насколько нормальной эта жизнь будет, большой вопрос, учитывая что вас засосало против вашей воли в разрыв в пространственно-временном континууме и обратного пути нет.

Но если задуматься, нам всем знакомо это чувство, по опыту общения не с пространством, но со временем. Время идет только вперед, никогда назад, и засасывает нас против нашей воли, не оставляя шанса на отступление.

Это не просто аналогия. Черные дыры искажают пространство и время до такого экстремального состояния, что внутри горизонта событий черной дыры пространство и время на самом деле меняются ролями. В действительности, именно время засасывает вас в сингулярность. Вы не можете развернуться и уйти из черной дыры точно так же, как не можете развернуться и уйти обратно в прошлое.

В этот момент вы спросите себя: что не так с Анной? Если вы прохлаждаетесь внутри черной дыры, будучи окруженным пустым пространством, почему ваш напарник видит, как вы сгораете в излучении на горизонте событий? Галлюцинации?

http://sa.uploads.ru/t/5dgFe.jpg

На самом деле, Анна пребывает в полном здравии. С ее точки зрения вы действительно сгорели на горизонте. Это не иллюзия. Она даже могла бы собрать ваш пепел и отправить его домой.

На самом деле, законы природы требуют, чтобы вы оставались за пределами черной дыры, как это видно с точки зрения Анны. Это потому что квантовая физика требует, чтобы информация не пропадала, не терялась. Каждый бит информации, который говорит о вашем существовании, должен оставаться за пределами горизонта, чтобы законы физики Анны не нарушались.

С другой стороны, законы физики также требуют, чтобы вы плыли через горизонт, не сталкиваясь с горячими частицами или чем-то из ряда вон выходящего. В противном случае, вы будете нарушать «самую счастливую мысль» Эйнштейна и его общую теорию относительности.

Итак, законы физики требуют, чтобы вы одновременно были снаружи черной дыры в виде горстки пепла и внутри черной дыры, живы и здоровы. И есть также третий законы физики, который говорит, что информация не может быть клонирована. Вы должны быть в двух местах, но может быть только одна копия вас.

Так или иначе, законы физики приводят нас к выводу, который кажется довольно бессмысленным. Физики называют эту головоломку информационным парадоксом черной дыры. К счастью, в 1990-х они нашли способ ее разрешить.

http://s7.uploads.ru/t/gT10f.jpg

Леонард Сасскинд пришел к выводу, что парадокса нет, поскольку никто не видит вашу копию. Анна видит только одну копию вас. Вы видите только одну свою копию. Вы и Анна никогда не сможете их сопоставить (и свои наблюдения тоже). И нет третьего наблюдателя, который может одновременно наблюдать черную дыру изнутри и снаружи. Так что никакие законы физики не нарушаются.

Но вы наверняка хотели бы узнать, чья история правдива. Мертвы вы или живы? Если черные дыры нас чему-то и научили, то ответа на этот вопрос просто нет. Реальность зависит от того, кого спросить. Есть реальность Анны и реальность ваша. Вот и все.

Во всяком случае так думали долгое время. Лето 2012 года физики Ахмед Альмейри, Дональд Марольф, Джо Полчински и Джеймс Салли, коллективно известные как AMPS, задумали мысленный эксперимент, который грозил перевернуть все, что мы насобирали о черных дырах.

http://s8.uploads.ru/t/BVyDF.jpg

Они предположили, что решение Сасскинда основано на том, что любое несоответствие между вами и Анной опосредовано горизонтом событий. Не имеет значения, увидела ли Анна неудачную версию вас, растерзанных излучением Хокинга, поскольку горизонт не позволяет ей увидеть другую версию вас, плавающего в черной дыре.

Но что, если бы у нее был способ узнать, что было по ту сторону горизонта, не пересекая его?

Обычная относительность скажет «ни-ни», но квантовая механика немного размывает правила. Анна могла бы заглянуть за горизонт, используя небольшой трюк, который Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии».

Это происходит, когда два набора частиц, разделенных в пространстве, загадочным образом «запутаны». Они являются частью единого невидимого целого, поэтому информация, которая их описывает, загадочным образом связывается между ними.

http://se.uploads.ru/t/SvOpk.jpg

Идея AMPS основана на этом явлении. Скажем, Анна зачерпывает немного информации у горизонта — назовем ее А.

Если ее история верна, и вы уже отправились в мир получше, тогда А, зачерпнутая в излучении Хокинга за пределами черной дыры, должна быть запутана с другой частицей информации B, которая также является частью горячего облака излучения.

С другой стороны, если верна ваша история и вы живы и здоровы по другую сторону горизонта событий, то А должна быть запутана с другой частицей информации C, которая находится где-то внутри черной дыры. Но вот момент: каждый бит информации можно запутать лишь единожды. Из этого следует, что А может быть запутана либо с B, либо с C, но не одновременно с обеими.

http://sa.uploads.ru/t/Z9Tsr.jpg

Итак, Анна берет свою частицу A и помещает ее в ручную машину декодирования запутанности, которая выдает ей ответ: B или C.

Если ответ C, побеждает ваша история, но законы квантовой механики нарушаются. Если A запутана с C, которая глубоко внутри в черной дыре, тогда эта частица информации потеряна для Анны навсегда. Это нарушает квантовый закон невозможности потери информации.

Остается B. Если декодирующая машина Анны обнаруживает, что А запутана с B, Анна побеждает и общая теория относительности проигрывает. Если А запутана с B, история Анны будет единственной верной историей, из чего следует, что вы на самом деле сгорели дотла. Вместо того, чтобы плыть прямо через горизонт, как подсказывает относительность, вы столкнетесь с пылающей стеной огня.

Таким образом, мы возвращаемся к тому, с чего начали: что происходит, когда вы падаете в черную дыру? Вы скользите через нее и живете нормальной жизнью, благодаря реальности, которая странным образом зависит от наблюдателя? Или вы подходите к горизонту черной дыры только чтобы столкнуться со смертельной стеной огня?

http://s6.uploads.ru/t/SMWcY.jpg

Никто не знает ответ, и поэтому этот вопрос стал одним из самых спорных в области фундаментальной физики.

Более ста лет физики пытаются примирить общую теорию относительности с квантовой механикой, полагая, что одной из них придется в конечном счете уступить. Решение парадокса вышеупомянутой стены огня должно указать на победителя, а также привести нас к еще более глубокой теории Вселенной.

Одна из подсказок может лежать в машине декодирования Анны. Выяснить, какой из других битов информации запутан с A, является чрезвычайно сложной задачей. Поэтому физики Даниэль Харлоу из Принстонского университета в Нью-Джерси и Патрик Хейден, работающий в Стэнфордском университете в Калифорнии, решили разобраться, сколько времени потребуется на декодирование.

В 2013 году они подсчитали, что даже при самом быстром компьютере, который только может существовать, Анне потребуется невероятно много времени, чтобы расшифровать запутанность. К моменту, когда она найдет ответ, черная дыра уже давно испарится, исчезнет из Вселенной и заберет с собой загадку смертельной стены огня.

http://s8.uploads.ru/t/hCIsG.jpg

Если это так, то одна только сложность этой проблемы может помешать Анне выяснить, чья же история верна. Обе истории останутся в равной степени верными, законы физики — нетронутыми, реальность — зависящей от наблюдателя, а никто не подвергнется опасности быть поглощенным стеной огня.

Это также дает физикам новую пищу для размышлений: дрязнящие связи между сложными вычислениями (вроде тех, которые не может провести Анна) и пространством-временем. Возможно, где-то здесь скрывается нечто большее.

Таковы черные дыры. Они не только являются досадными препятствиями для космических путешественников. Они также являются теоретическими лабораториями, которые доводят законы физики до белого каления, а тонкие нюансы нашей Вселенной выводят на такой уровень, что проигнорировать их уже нельзя.

Если истинная природа реальности где-то скрывается, лучшее место для ее поиска — это черная дыра. Правда, искать лучше изнутри. Отправим Анну, теперь ее очередь.

0

707

ЗВЕЗДНЫЙ КАНИБАЛИЗМ ПОДТВЕРДИЛ ИДЕЮ СЫНА ДАРВИНА
http://in-space.ru/news/

http://s0.uploads.ru/t/IrX2h.jpg

Назовите это случай космическим расстройством желудка. Большая звезда поглотила меньшего компаньона, вызвав сияющий взрыв, недавно замеченный в соседней галактике Андромеды. Фундаментальная физика подобных явления была разработана одним из сыновей Чарльза Дарвина почти 150 лет назад.

В январе 2015 года наблюдатели стали свидетелями редкой «красной новой», затмевающей обычные молодые звезды, которые показывают внезапное просветление, прежде чем вернуться в исходное состояние. При пиковой яркости она излучает в полмиллиона раз больше света, чем Солнце и конкурирует с самыми яркими звездами в галактике Андромеды в 2,5 миллионах световых лет от Земли.

В 2008 году красная новая звезда в нашей галактике под названием V1309 Скорпиона доказала ключевое значение в понимании этих странных извержений. По счастью, астрономы смогли сравнить свои наблюдения с имеющимися данными, полученными до взрыва. Это показало, что событие было результатом столкновения двух одинаковых звезд, вращавшихся по спирали вокруг друг друга и слившихся в единое целое. Слияние выбрасывало газ, расширялось и остывало, придавая новой звезде красный оттенок.

Красная новая звезда в Андромеде, M31LRN 2015, может оказаться подобным явлением, потому что — опять удача — космический телескоп «Hubble» наблюдал звезду десять лет назад. Морган МакЛауд из Калифорнийского университета в Санта-Круз и его коллеги пришли к выводу, что большая желтая звезда съела маленькую красную. Различия между звездами сделали слияние в 2015 году более жестоким, чем в 2008 году. Наблюдения показывают, что желтая звезда была гигантом примерно в четыре раза массивнее Солнца и в 35 раз больше его. Маленькая звезда была слишком тусклой для Хаббла, но модели предполагают, что это был красный карлик массой от 10-60% от солнечной.

Как правило, гравитационное притяжение одной звезды держит другую, заставляя вращаться так быстро, что одна сторона первой звезды всегда встречается с той же стороны другой звезды. Но из-за своей низкой массы, красный карлик был уязвим к неустойчивости Дарвина, идея 1879 года, высказанная Джорджем Дарвином, одним из сыновей Чарльза. С возрастом желтая гигантская звезда расширялась. Красная звезда не смогла удержаться «лицом» к партнеру и начала падать на нее, в конце концов, заскользив по поверхности, потревожив газ и спровоцировав вспышку. Трение стало перетягивать красную звезду внутрь желтой, и в течение 40 дней красная звезда прекратила свое существование.

http://s8.uploads.ru/t/oKlvU.jpg
Галактика Андромеда

http://s2.uploads.ru/t/GMcfB.jpg
Распложение Андромеды относительно галактики Млечный Путь.

0

708

КОСМИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ БОЛЬЮ
https://youtu.be/LeQ6VpJHhH8

Человека с низким болевым порогом не возьмут в космонавты. Болевой порог - это уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль.
Альгометр (алгометр) — прибор для измерения болевой чувствительности, посредством которого определяется болевой порог — нижний и верхний. Существуют альгометры:
1) механические, в которых изменяется степень выдвижения иглы;
2) электрические, в которых изменяется напряжение действующего тока;
3) термические, действующие посредством нагрева;
4) химические, в которых изменяется концентрация раздражающего кожу вещества.

0

709

Красивое фото: «Хаббл» наблюдает спиральную «снежинку»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8521

http://s5.uploads.ru/t/7cwaS.jpg

Вместе с галактиками неправильной формы спиральные галактики составляют примерно 60 процентов от числа галактик Местной Вселенной. Однако, несмотря на широкую распространенность галактик этого типа, каждая отдельная спиральная галактика уникальна. В этом смысле спиральную галактику можно сравнить со снежинкой – ведь, как известно, природа не создает двух одинаковых снежинок. Именно эта особенность спиральных галактик живописно отражена на этом удивительном снимке спиральной галактики NGC 6814, раскинувшей свои роскошные спиральные рукава, исходящие из яркого ядра, по которым пробегает загадочная паутинка линий из темной пыли. Снимок сделан при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл».

Галактика NGC 6814 демонстрирует экстремально яркое ядро, которое является признаком, почти безошибочно указывающим на сейфертовскую галактику. Эти галактики имеют очень активные центры, испускающие мощные потоки излучения. Яркое «сердце» галактики NGC 6814 представляет собой переменный источник рентгеновского излучения, что позволяет ученым выдвинуть предположение о нахождении в центре этой галактики сверхмассивной черной дыры массой примерно 18 миллионов солнечных масс.

0

710

Робот Valkyrie готовится отправиться на Марс в 2025 году
http://www.dailytechinfo.org/space/8105 … -godu.html
http://vistanews.ru/science/57642

http://s4.uploads.ru/t/W9BhL.jpg

Гуманоидный робот Valkyrie, который был создан совместными усилиями исследователей из Космического центра НАСА имени Джонсона, Эдинбургского университета, Шотландия, и других организаций, известен нашим читателям как участник соревнования DARPA Robotics Challenge, а сейчас он готовится выступить в качестве авангарда перед началом миссии по отправке на Марс пилотируемой экспедиции. Робот Valkyrie, высота которого составляет 1.8 метра, а вес - 125 килограмм, весьма смахивает на робота C-3PO из научно-фантастической вселенной "Звездных войн". Он точно так же неуклюже может передвигаться на своих двух ногах и имеет пару манипуляторов с кистями и суставами, при помощи которых пока он может выполнять лишь ряд несложных действий.

"Робот Valkyrie можно считать одним из больших достижений современной робототехники" - рассказывает профессор Сету Виджаякумэр (Sethu Vijayakumar), директор Центра робототехники Эдинбургского университета, - "В настоящее время конструкция робота является не самой совершенной и сложной платформой. Он может перемещаться, делая три маленьких шага за раз, может потянуться, взять что-либо и передать это кому-нибудь второму. Но робот уже способен реагировать на приближение чего-то и на касания, в данном случае он может просто отшатнуться или сделать несколько шагов назад, уступая дорогу".

http://s4.uploads.ru/t/pLgXq.jpg

Группа робототехников из Шотландии работала совместно со специалистами НАСА, которые планируют послать робота на Марс перед посылкой туда пилотируемой экспедиции, что запланировано ориентировочно на 2030-й год. Робот или группа роботов выполнят предварительную подготовку места посадки, мест, где будут располагаться служебные и жилые помещения первой марсианской базы. А после прибытия на Марс людей они будут выступать в качестве их помощников, взвалив на свои плечи массу рутинной и простой работы.

"Взаимодействие робота Valkyrie с людьми будет одной из самых важных и тяжело реализуемых проблем. Для этого мы уже начали разработку ряда алгоритмов, которые позволят роботу приспосабливаться к каждому человеку индивидуально" - рассказывает профессор Сету Виджаякумэр.

Робот Valkyrie является одним из трех опытных образцов, которые были переданы НАСА различным группам исследователей-робототехников для дальнейшей работы над ними. Данные работы будут сосредоточены в направлении обеспечения уверенного передвижения робота в условиях сложной окружающей среды, вторым направлением станет адаптация робота к действиям в среде, более приспособленной для людей. Именно поэтому робот Valkyrie сделан гуманоидным, перемещающимся на двух ногах, а не катающимся на колесах или гусеницах, что было бы намного проще реализовать с технической точки зрения.

"Маленькие колеса, как показали нам марсоходы, часто застревают и выходят из строя. Большие же колеса тяжелы, они ограничивают маневренность и увеличивают количество требующейся для перемещений энергии. Кроме всего этого, использование колес или гусениц потребует оборудования специальных подъемов, пандусов и других элементов инфраструктуры, что неприемлемо с многих точек зрения" - рассказывает профессор Сету Виджаякумэр, - "Далеко не случайно, что природа дала людям возможность двигаться на двух ногах. И мы также не будем отклоняться от пути, верность которого показала эволюция человеческого организма".

http://sf.uploads.ru/t/900aF.jpg

Передвижение на двух ногах требует решения ряда сложных проблем, основной из которых является поддержание равновесия. Для этого уже разработан ряд сложных алгоритмов и технических решений, которые в режиме реального времени позволяют перемещать центр тяжести конструкции и удерживать робота в вертикальном положении даже в самых сложных условиях.

Робот Valkyrie оборудован стереоскопической камерой на его голове, а на его корпусе в разных местах установлены дополнительные камеры. Кроме этого, робот воспринимает окружающее пространство при помощи лазерного сканера LiDAR, а его конечности буквально наполнены датчиками положения, датчиками давления и усилия.

В течение нескольких следующих лет исследователи проделают массу работы по модернизации конструкции, системы управления и программного обеспечения робота. Вполне может статься, что окончательный вариант робота Valkyrie будет сильно отличаться от своего первого прототипа, он может стать не столь фотогеничным, но более приспособленным к действиям в неблагоприятной среде поверхности Красной Планеты.

0

711

Магнитный космический щит и комната для глубокого сна: футуристические проекты НАСА
http://www.nasa.gov/press-release/from- … -visionary
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … ekty-nasa/

http://sa.uploads.ru/t/LyTf3.jpg

НАСА разрабатывает инновационные проекты в рамках программы Innovative Advanced Concept (NIAC). В агентстве рассчитывают, что эти передовые футуристические космические проекты в будущем смогут открыть новые горизонты возможностей. Среди таких проектов — комната для глубокого сна астронавтов во время длительных миссий, защитное магнитное поле и жилой космический модуль с функцией самосборки. Это не просто интересные идеи — они также проходят проверку на техническую осуществимость. На последнем этапе финансирования во второй фазе программы было выбрано восемь проектов, которым будут выделены средства для дальнейшего развития. Три из них наиболее интересны, поскольку сосредоточены на построении оптимального места обитания в космическом пространстве.

http://s9.uploads.ru/t/wU8lN.jpg
http://se.uploads.ru/t/4aqz1.png

Адаптируемые тенсегрити-структуры

Для дальнейшего путешествия в космос было бы полезно иметь форпосты, чтобы можно было делать остановки на пути. Такие структуры-форпосты (Growth-Adapted Tensegrity Structures) могли бы создаваться при помощи роботов, способных не только строить вращающиеся космические модули, но и модифицировать их для будущих нужд прямо в условиях космоса. Тенсегрити — это принцип построения конструкций, который основан на использовании элементов, работающих на сжатие или на растяжение. Данный проект осуществляется с точки зрения возможной установки за пределами лунной орбиты, но исследователи считают, что в случае успеха эти структуры можно будет задействовать практически в любом месте.

Концепт магнитного щита вокруг космического корабля. © NASA

Колонизация Марса будет непростой задачей: одна из главных ожидаемых трудностей состоит в посадке на поверхность без аварий и пожаров. Магнитный космический щит (Magnetoshell) мог бы создать вокруг корабля магнитное поле. При прохождении сквозь атмосферу он сыграет роль, фактически, дополнительных тормозов, замедлив корабль достаточно, чтобы посадка требовала меньше топлива. Ранние разработки были ориентированы на соединение планов посадки на Марс и Нептун, теперь же исследователи намерены изучить перспективы магнитного щита в пилотируемых миссиях и в освоении Солнечной системы.

http://s1.uploads.ru/t/G4Kml.jpg

Комната для глубокого сна

Многих исследователей интересуют перспективы освоения человечеством дальнего космоса. Но для того, чтобы попасть туда, необходимо проделать путь, который может занять годы. И вот где может пригодиться комната для глубокого сна. Исследователи подчеркивают, что речь не о криосне, по крайней мере, пока. Впрочем, пока идея состоит в том, чтобы построить комнату, способную поддерживать астронавтов, находящихся в глубоком сне, с медицинской точки зрения, детали ее не доработаны.

http://sh.uploads.ru/t/xpkse.jpg

Также последняя комиссия NIAC одобрила финансирование второй фазы разработок по использованию направленной энергии в межзвездном пространстве,  концепта и создания прототипа новых плазменных двигателей, создания новых атмосферых спутников, точного телескопа с большим рефлектором и настраевыми модулями, "магнитные раковины" (Magnetoshell) - для совершения маневра торможения в атмосфере пилотируемых космических миссий и орбитальных аппаратов.

0

712

МКС: СТО ТЫСЯЧ ВИТКОВ ВОКРУГ ЗЕМЛИ
http://www.roscosmos.ru/22235/

http://s2.uploads.ru/t/0cBU7.gif
http://s5.uploads.ru/t/Le95s.jpg

16 мая 2016 года Международная космическая станция (МКС) совершила свой 100-тысячный виток вокруг Земли. «Юбилейный» виток обращения станции вокруг нашей планеты длился с 7:35 мск до 9:10 мск. Точкой отсчета для реализации программы МКС стало выведение на орбиту первого элемента станции – российского Функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря», которое состоялось 20 ноября 1998 года.

«Таким длительным существованием МКС доказывает, что у человечества есть нужные технологии для постоянного присутствия на орбите, что у нас есть потенциал для дальнейшего освоения космического пространства, – сказал Заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш – начальник Центра управления полетами (ЦУП) МАКСИМ МАТЮШИН. – Став ярким примером реального и эффективного международного сотрудничества, МКС соединяет разные инженерные культуры, демонстрируя необходимость технической кооперации различных стран для реализации по-настоящему крупных прорывных проектов, принципиальных для всей цивилизации».

В настоящее время станция состоит из 15 модулей целевого назначения – это самая крупная инженерная конструкция, собранная человеком на орбите Земли. Масса МКС – более 400 тонн, ее размеры позволяют в проекции полностью покрыть футбольное поле. С 2000 года станция стала постоянно обитаема. Обычно на ней одновременно работают не более шести человек, это два экипажа кораблей «Союз». Средняя высота полёта МКС сегодня – около 400 км, станция совершает полный оборот вокруг Земли за полтора часа.

Выполнение программы полёта на МКС обеспечивается постоянной круглогодичной работой международных экипажей, доставляемых на станцию исключительно транспортными кораблями российского производства. За время полёта МКС ЦУП обеспечил управление полётом к ней свыше 100 космических кораблей, а на станции побывало 226 человек из 15 стран мира.

Планируемая продолжительность эксплуатации МКС на сегодняшний день определена – это горизонт до 2024 года, за эти годы станция будет дооснащена научным оборудованием и новыми модулями для продолжения и расширения работы многоцелевого космического исследовательского комплекса.

Об этом юбилее рассказал и сайт NASA

0

713

Первый спутник CubeSat, построенный учениками начальной школы,  отправлен в космос
http://www.nasa.gov/feature/first-cubes … into-space

http://s6.uploads.ru/t/6PmJY.jpg

В 2012 году учащиеся из Соборной школы Санкт-Томаса Мора в Арлингтоне, штат Вирджиния, выстроились в форме космического корабля многоразового использования на школьной стоянке, приветсвуя таким образом конвой, который перемещал шаттл Discovery в Смитсоновский музей авиации и космонавтики. Эта акция стала источником вдохновения для всей школы, катализатором тяги к звездам. Так начались научные поиски, которые завершились созданием небольшого спутника, названного Cubesat, с помощью которого студенты во всем мире могли бы совершать наблюдения за Землей с орбиты.

В течение следующих трех лет все 400 учеников школы приняли участие в проектировании, строительстве и испытания своего небольшого спутника. Таким образом школьники реализовали появление в Санкт-Томас Мор первый собственный CubeSat, построенный учащимися начальной школы. С тем, чтобы отправить его в космос. Джо Пеллегрино, заместитель директора Центра космических полетов имени Годдарда NASA, выступил в качестве менеджера команды, он - наставник студентов по сборке космических аппаратов, интеграции, тестирования и запуска. Привлек учащихся к полному процессу от проектирования до создания, запуска и эксплуатации спутника в космосе. В школе провели два высотных полета на воздушном шаре, чтобы проверить оборудование, прежде чем строить свою модель космического аппарата. Дети научились работать с радио и построили свою наземную станцию, через которую будут контролировать свой спутник. Также юные техники в антистатической одеждк учились паять и строить хрупкие электронные компоненты, из которых составлен их Cubesat. Ему дали название - STMSat-1 (Спутник-1  Санкт-Томаса Мора).

После того, как спутник был построен, встал вопрос отправки его в космос. Школа представила инициативу по CubeSat, обратившись к NASA. И стала одной из 16 организаций, отобранных для получения возможности отправить свои космичсекие аппараты. Помочь им взялись в MIT (Университет штата Мичиган) и лаборатория прикладной физики  Джона Хопкинса.

STMSat-1 был запущен к МКС 6 декабря 2015 года, на борту грузового корабля Cygnus как часть образовательного проекта NASA по запуску наноспутников. 16 мая пусковой контейнер со школьным спутником был отправлен на орбиту с борта МКС. Через 30 минут на Земле получили сигналы о него, и миссия началась. Сейчас Cubesat из Арлингтона летает на орбите МКС на высоте около 250 миль над поверхностью Земли. На Земле отслеживают маяки спутника и исследуют функциональные возможности малоразмерных косических аппаратов. STMSat-1 является образовательной миссией, позволяющий юным техникам попробовать свои силы на практике и в процессе учебной деятельности. Миссии, конечно, простенькие -  фотографировать Землю и передавать изображения на наземные станции, но удвлетвоерние от проделанного труда для школьников очень важны.

http://sf.uploads.ru/t/cq2P3.jpg
Учащиеся школы Сент-Томас Мор следят за запуском их спутника с борта МКС

Свои спутники Cubesat отправляют и студенты Мичиганского Университета , закладывая в свои миссии задачи посложнее - исследования плотности атмосферы и космической погоды. Университет Колорадо отправил в космос миниатюрный X-Ray Solar Спектрометр (MinXSS), задачей которого является изучение солнечных вспышек, активных и спокойных областей Солнца, его влияние на верхние слои атмосферы Земли. MinXSS спонсируется Управления научных полетов NASA. В рамках партнерства с научно-исследовательским центром Эймса Университет Санта-Клара будет проводить наземные операции для двух спутников Node, которые также были запущены 16 мая с борта МКС. Они продемонстрируют способность получать и передавать команды в космосе, периодически обмениваться научными данными со своих бортовых приборов, замеряющих радиационный фон возле нашей планеты. Все эти миссии малых космических аппаратов спонсируются в рамках программы "Технологий малых спутников", которую ведет Директорат технологических космических миссий NASA (Space Technology Mission Directorate).

http://sa.uploads.ru/t/qurlI.jpg
Студенты Мичиганского Университета, чей Cubesat был также запущен 16 мая.

Запуск школьных и студенческих CubeSat по низким ценам обеспечивает доступ к космическому пространству образовательных учреждений и некоммерческих организаций  для проведения исследований в области науки, разведки и разработки технологий. Все это - результат деятельности проекта запусков учебных малых спутников ELaNa (Educational Launch of Nanosatellites). NASA в таких миссиях берет на себя руководство, консультирование, запуск и помощь в управлении спутниками, которое осуществляется из Центра Кеннеди во Флориде. С момента своего создания в 2010 году такая инициатива позволила более 100 спутникам Cubesat начать работу в космосе. В середине августа 2016 года NASA намерено объявить следующий конкурс заявок по проекту ELaNa.

Конкретно какие спутники были запущены 16 мая

В 10:05 UTC (13:05 ДМВ) были запущены астрономический спутник MinXSS и научный спутник CADRE.

В 14:40 UTC (17:40 ДМВ) произошло отделение технологических спутников STMSat-1, Nodes-1 и Nodes-2.

КА MinXSS (Miniature X-ray Solar Spectrometer) изготовлен и будет эксплуатарироваться сотрудниками Колорадского университета. Его масса 4 кг.

КА CADRE (CubeSat investigating Atmospheric Density Response to Extreme driving) такой же массы, создан в Мичиганском университете.

Образовательный КА STMSat 1 (St. Thomas More Satellite 1) создан в Католической школе Святого Томаса Мора. Его масса 1 кг.

КА Nodes-1 и Nodes-2 (Network & Operation Demonstration Satellite) массой 2 кг каждый изготовлен специалистами Исследовательского центра НАСА имени Эймса.

Все спутники были доставлены на борт МКС в декабре прошлого года кораблем Cygnus CRS-4.

0

714

СПУТНИК САТУРНА ПРОМЕТЕЙ И ЕГО ТВОРЕНИЕ
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/p … d-his-work
http://in-space.ru/sputnik-saturna-prom … -tvorenie/

На появление большинства планетарных колец оказывают влияние спутники, вращающиеся вокруг их планет, но нигде это не выражено так явно, как в кольце F Сатурна. Наполненное перегибами, струями, нитями и бугорками, кольцо F было сформировано двумя ближайшими лунами – Прометеем и Пандорой. Еще более удивительным является тот факт, что спутники по-прежнему усердно трудятся, изменяя кольцо даже сегодня.
Прометей (86 километров в поперечнике) формирует кольцо F в рамках последовательных, многократных гравитационных толчков, а иногда и заходит в само кольцо, расчищая материал на своем пути. Хотя гравитационная сила Прометея намного меньше, чем Сатурна, даже небольшие толчки могут провоцировать частицы на создание новых структур в кольце.

http://s9.uploads.ru/t/N1oJq.jpg

Изображение показывает освещенную Солнцем сторону колец. Оно получено в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата «Cassini» 21 февраля 2016 года с расстояния 2,3 миллиона километров от Сатурна. Масштаб изображения составляет 14 километров на пиксель.

0

715

Не о космосе, но любопытно и важно, я считаю.

День, когда Германия получила 95% энергии из возобновляемых источников
http://scientificrussia.ru/news/energiy … vyj-rekord
http://electrek.co/2016/05/09/new-miles … -at-11-am/

http://sh.uploads.ru/t/iMZ96.jpg

Возобновляемые источники постепенно вытесняют традиционные нефть и газ — в Германии впервые был зафиксирован момент, когда 95% потребностей страны в энергии обеспечивалось за счет возобновляемых источников. Это произошло в воскресенье 8 мая, сообщается в журнале Electrec.

Рекорд стал возможен благодаря тому, что этот день был очень солнечный и ветреный. Общее потребление на этот момент во всей Германии составляло 57,8 Гигаватт. На солнечную энергию приходилось 45,2%, на энергию ветра — 36%. «Цены на электроэнергию на несколько часов стали отрицательными, то есть фактически коммерческим потребителям платили за использование электричества», — сказал Майкл Корен (Michael J. Coren).

Цель Германии — к 2050 году стабильно обеспечивать 60% потребности страны в электричестве за счет возобновляемых источников. И хотя случившийся рекорд выглядит многообещающим, чтобы достичь этой цели, необходимо продолжать совершенствовать технологии и искать новые пути запасать энергию на то время, когда нет ни солнца, ни ветра. По мнению экспертов, работа Германии в данном направлении может быть примером для всего остального мира.

ПОРТУГАЛИЯ ПРОДЕРЖАЛАСЬ ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ
http://hi-news.ru/technology/portugaliy … ergii.html

http://sa.uploads.ru/t/qpbUh.jpg

На прошлой неделе Португалия смогла продержаться без ископаемого топлива целых 107 часов, сделав ещё один шаг в направлении к переходу на экологически чистые и возобновляемые источники энергии. Эксперимент начался в 7 утра в субботу, 7 мая, и продолжился до вечера 11 мая, когда была восстановлена работа всех электростанций.

В конце 80-х годов в этой стране была построена современная тепловая электростанция близ города Синиш, недавно именно она была отмечена Всемирным фондом дикой природы, где её назвали одним из самых крупных объектов, загрязняющих Европу выбросами. Помимо этого, она занимает 13 место в списке 30 самых грязных производств Европы.

И хотя радоваться пока рановато, так как до полного перехода на возобновляемые и экологически чистые источники ещё далеко, порадоваться за Португалию можно. Страна смогла прожить четыре дня, опираясь на пару гидроэлектростанций, энергию Солнца и ветра. Свою роль в таком небольшом, но важном эксперименте сыграл Европейский Союз, и недавно была издана директива о том, что страны — члены ООН должны получать по меньшей мере 31% электроэнергии из возобновляемых источников.

Португалия — не единственная страна ЕС, делающая успехи на этом важном поприще. В Германии тоже случается избыток энергии, произведённой с помощью ветряных и солнечных электростанций. Когда это происходит, газовые установки автоматически отключаются, что нет-нет, а позволяет сэкономить немного угля, газа, а заодно и денег.

0

716

"Роскосмос" показал первый пуск с "Восточного", снятый бортовыми камерами
http://ria.ru/space/20160516/1434461327.html

Корпорация "Роскосмос" опубликовала на YouTube видеозапись первого запуска с космодрома "Восточный", снятую бортовыми камерами ракеты.

0

717

ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ПЕРВОЙ КАРТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ НА МАРСЕ
http://hi-news.ru/space/vy-mozhete-prin … marse.html
https://planetcarto.wordpress.com/2016/ … mpetition/

http://s6.uploads.ru/t/kH3jK.jpg

В воздухе витает дразнящая возможность пилотируемой миссии на Марс в ближайшем будущем, и недавний призыв в астронавты NASA собрал рекордные 18 300 заявок. Но всем, кто упустил свою возможность (или не имеет никакого желания прозябать семь-девять месяцев в тесном космическом аппарате с тремя другими людьми), дают другую возможность поучаствовать в этом великолепном путешествии: сделать карту для астронавтов, которые будут пользоваться ей на Марсе.

Конечно, у NASA есть тьма тьмущая ученых, которые усиленно работают над картированием геологии возможных посадочных площадок на Марсе. Но проектирование карты, которая поможет людям в навигации, обучении и выживании на инопланетной поверхности, потребует совершенно других навыков — навыков, которых картографам, художникам и любителям карт просто может не хватать.

Поэтому Международная картографическая ассоциация проводит конкурс на создание лучшей карты для астронавтов, которые проведут около года на поверхности Марса в рамках миссии, назначенной на 2030-е годы.

Одна из наиболее интересных частей этого состязания включает разработку карты, которая, по всей вероятности, будет отображаться с помощью еще не изобретенной технологии. «Полевые карты, скорее всего, будут цифровыми динамическими картами, которые будут показываться на экране, очках виртуальной реальности, проецироваться на шлем или визуализироваться с помощью еще не созданной технологии», сообщает одна из инструкций конкурса.

«Этот проект находится на границе между научной фантастикой, гейм-дизайном, графикой и наукой картографии», — говорит планетолог NASA Хенрик Харгитаи. Харгитаи является председателем комиссии МКА по планетарной картографии. Звучит круто.

Участники могут использовать бесплатное картографическое программное обеспечение с изображениями поверхности в высоком разрешении и информацией о геологии и ресурсах на Марсе. Им придется выбрать одну из 47 возможных зон исследования в 200 километров шириной и составить карту всего, что может быть важно для астронавтов, известных на жаргоне NASA как «проксимальные люди», что бы это ни значило.

http://sd.uploads.ru/t/cQmEF.jpg

В этот список должны войти вещи, необходимые для жизни: жилище, энергоблок и теплица; места для проведения исследований вроде геологически интересных мест и прочих точек, которые ученые могли бы захотеть исследовать; зоны с ресурсами, необходимыми для выживания, вроде воды, сыпучих пород и грязи для строительства дорог, а также металлов вроде железа и алюминия, которые можно будет добыть; также ориентиры для навигации.

Очевидно, эта задача потребует некоторых навыков картографа. Но что еще важнее, она потребует проявления недюжинных творческих способностей: придется представить, каково это — жить и работать на поверхности другого мира. Если вы думаете, что готовы принять участие в этом конкурсе, вас никто не ограничивает. С чего начать?

Во-первых, изучите виды «Кьюриосити», собранные во время визита на Красную планету. Этот марсоход катается по Марсу уже четыре года и делает то, чем люди будут заниматься в будущем, — например, сверлит породы — документируя свои действия тысячами фотографий. Люди на Марсе также возьмут с собой несколько марсоходов, что делает точку зрения «Кьюриосити» еще более важной.

http://s5.uploads.ru/t/HJBcu.jpg

Затем можно изучить опыт астронавтов «Аполлона», которые ходили по Луне. Вот, например, выдержка из описания Дэвида Скотта из документального фильма «В тени Луны»: «Одна из проблем на Луне в том, что нет ничего знакомого по размеру — никаких деревьев, домов, дорог — поэтому сложно отличить большой камень вдалеке от небольшого валуна рядом».

Наконец, обязательно почитайте классику научной фантастики на тему Марса и других планет, настоящих и вымышленных. В конце концов, эти авторы весьманеплохо предсказывали развитие технологий будущего.

Харгитаи говорит, что есть хороший шанс, что идеи и элементы дизайна из конкурсных заявок будут включены в конечный продукт, который окажется в руках (и на шлемах) астронавтов, летящих на Марс. Например, нужны хорошо продуманные символы для таких вещей, как жилье в глубоком космосе, где будут расквартированы астронавты. «Мы надеемся, что выбранные нами дизайны карт будут иметь отклик в конечных продуктах, которые будут сделаны спустя 20 лет». Кроме того, очень скоро карты будут испытаны в моделируемых марсианских средах на Земле, вроде станции в пустыне в штате Юта.

В дополнение к возможности поучаствовать в планировании первой человеческой миссии на другую планету, конкурс предлагает призы для победителей трех категорий: ученики средней и высшей школы, студенты и молодые специалисты в возрасте 18-35 лет и «гражданские ученые» любого возраста.

https://planetcarto.wordpress.com/2016/ … mpetition/

0

718

ТАКИМИ ТЕМПАМИ SPACEX ПРИДЕТСЯ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ АНГАР ДЛЯ МНОГОРАЗОВЫХ РАКЕТ
http://hi-news.ru/space/foto-takimi-tem … raket.html

http://s0.uploads.ru/t/5J9h2.jpg

Когда компания SpaceX десять дней назад произвела третью удачную посадку многоразовой ракеты Falcon 9, исполнительный директор Элон Маск написал на своей страничке в «Твиттере» о том, что компании, «вероятнее всего, понадобится увеличить площадь ангара для хранения отработанных первых ступеней». Как оказалось, он совсем не шутил.

Фотографии ниже ясно дают понять точку зрения Маска. На них изображены три ракеты, которые находятся в ангаре 39А Космического центра имени Кеннеди (Флорида, США). И если добавить сюда еще две первые ступени ракет Falcon 9, то ангар окажется полностью заполненным.

http://sh.uploads.ru/t/SH8vL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tPFZm.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tLpei.jpg

Напомним, что первую успешную посадку своей ракеты компания SpaceX провела 22 декабря 2015 года на посадочной площадке Landing Zone 1 космодрома на мысе Канаверал. Вторая ракета успешно и мягко приземлилась на плавучую баржу с забавным названием «Конечно же, я по-прежнему тебя люблю» 8 апреля 2016 года. Третья успешная посадка прошла 10 мая 2016 на ту же баржу.

0

719

NASA показало лучшие фотографии за всю историю изучения Марса
http://www.popsci.com/best-images-mars-so-far#page-3
http://informing.ru/2016/05/14/nasa-pok … marsa.html

Пилотируемую миссию на Марс сотрудники американского национального аэрокосмического агентства планируют отправить в начале 30-х годов, а пока все это только планы, NASA продолжает просто наблюдать за Красной планетой издалека и фотографировать ее на расстоянии. Американский ежемесячный научно-популярный журнал Popular Science опубликовал 10 лучших снимков Марса, сделанные NASA, в честь марсианского двухлетия работы марсохода Curiosity на Красной планете.

1. Тени в кратере Индевор

http://sg.uploads.ru/t/JEzIb.jpg

Этот снимок был сделан в марте 2012 года марсоходом Opportunity 9. Фото показывает, как тени ложатся на западный склон кратера, диаметром 22 километра - Индевора.

Смотреть дальше

2. Песчаные дюны Марса, изученные Curiosity

http://sd.uploads.ru/t/EPVpG.jpg

Снимок в ноябре минувшего года во время путешествия по дюнам Багнольда сделал марсоход Curiosity. Пейзаж был запечатлен на 1176-е марсианские сутки пребывания космического аппарата на Красной планете рядом в районе горы Шарп.

3. Кратер в форме глаза

http://s3.uploads.ru/t/XRWbz.jpg

Исследователи NASA утверждают, что ударные кратеры обычно напоминают по форме чашу, но порой встречаются и более необычные фигуры. У изображенного на фото межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter кратера внутри расположено углубление, что придает ему сходства с глазом. Снимок датируется 2014 годом.

4. Следы марсохода возле Индевора

http://sf.uploads.ru/t/oF7hW.jpg

Летом 2014 года марсоход Opportunity оказался на том месте, где уже бывал и сфотографировал собственные следы, оставленные ранее.

5. Марсианское селфи

http://s3.uploads.ru/t/MiN4U.jpg

На Красную планету еще не ступала нога человека, но его опередила мода на селфи, которая «добралась» туда раньше людей. В минувшем январе космическому аппарату Curiosity удалось сделать «автопортрет». Он сделал 57 фотографий, которые были скомпонованы в одно изображение, напоминающее первое в мире инопланетное селфи.

6. Вид из космоса на долины Маринер

http://s3.uploads.ru/t/cImob.jpg

Этот фотоколлаж был собран уже из 102 снимков, сделанных космическим аппаратом Viking с высоты 2,5 тысяч километров. Долины Маринер – это система каньонов, глубина которых достигает 8 километров, а протяжность - свыше 2 тысяч километров.

7. «Пыльный дьявол» Марса

http://sh.uploads.ru/t/k2RjI.jpg

Полтора месяца назад Opportunity сфотографировал пыльный вихрь («пыльный дьявол»). На Красной планете это довольно распространенное явление, но запечатлеть его пока удавалось не много раз.

8. Северная полярная шапка

http://sh.uploads.ru/t/kUuS9.jpg

Этот снимок шесть лет назад был сделан исследовательской станцией Mars Global Surveyor. Северная полярная шапка находится на северном полюсе Марса и насчитывает порядка тысячи километров в поперечнике.

9. Молодой кратер

http://sh.uploads.ru/t/83Jop.jpg

Эта фотография была обнародована чуть менее года назад. Она демонстрирует расположенный в районе борозд Сирен кратер, образовавшийся, как считают специалисты аэрокосмического ведомства США, относительно недавно.

10. Дюны Багнольда, снятые из кратера Гейла

http://s5.uploads.ru/t/5zQdZ.jpg

Фотографию поверхности Красной планеты в минувшем сентябре сделал Curiosity. Отличается это фото, от снимков других уголков Марса тем, что изображенная на нем панорама имеет поразительное сходство с пейзажами, которые есть на Земле.

0

720

Новости Роскосмоса

В России завершают создание единого комплекса управления спутниками

В России завершают создание единого комплекса управления спутниками
http://ria.ru/science/20160516/1433954695.html

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. В России завершается создание единого комплекса связи для управления полетом космических аппаратов, ее запуск состоится с вводом в штатную эксплуатацию многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) "Луч", сообщили в понедельник в пресс-службе ЦНИИмаш.

Разработка МКСР "Луч" в качестве спутникового контура управления полётом космических аппаратов была включена в Федеральную космическую программу РФ на 2006-2015 годы. Система строится на использовании геостационарных спутников-ретрансляторов "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В". После завершения их штатной эксплуатации планируется замена этой спутниковой группировки на модифицированные аппараты аналогичного назначения.

"Сегодня на геостационарной орбите Земли находятся три космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", позволяющей в опытном режиме проводить сеансы приема-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. По мере того, как система ретрансляции будет введена в штатную эксплуатацию, в России завершится создание единого комплекса связи, состоящего из технических средств МКСР "Луч", Центра управления полётами ЦНИИмаш и наземных станций командно-измерительной системы типа "Клен", — говорится в сообщении.

С начала текущего года МКСР "Луч" находится в опытной эксплуатации, которая показала, что работа единого комплекса связи позволила оптимизировать средства управления и повысить их эффективность при совместном применении средств наземного и спутникового контура управления, отмечается в сообщении. В апреле 2016 года ЦУП успешно в экспериментальном порядке получил телеметрическую информацию с ракеты-носителя "Союз-2.1а", стартовавшей с космодрома "Восточный".

Систему спасения для нового российского космического корабля создадут в МИТ

Систему спасения для нового российского космического корабля создадут в МИТ
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31195/

Систему аварийного спасения экипажа для нового российского пилотируемого космического корабля разработает Московский институт теплотехники (МИТ), она будет основана на новых конструкторских решениях, сообщил журналистам генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, передает РИА Новости.

Новый российский многоразовый пилотируемый транспортный корабль нового поколения "Федерация" разработан в РКК "Энергия". Он предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Для создания корабля применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. Ранее сообщалось, что первый запуск корабля в беспилотном варианте запланирован на 2021 год, а с космонавтами на борту — на 2023 год.

"Так же как было во всех предыдущих разработках, применительно к решениям задач пилотирования решается задача спасения аппарата, в том числе аварийного спасения. В случае отмены пуска или аварии на начальном участке полета задействуется специальная система двигателей, которыми руководит система управления пилотируемым аппаратом и которая по специальной программной траектории уводит аппарат от терпящей бедствие ракеты", — сказал Соломонов.

"С точки зрения идеи здесь ничего нового нет, но конструктив весь новый. Это, в принципе, мини-ракета. И мы — головной исполнитель по этой аварийной системе спасения", — добавил он.

NASA заплатит России за доставку астронавтов на МКС 5,7 млрд руб.

NASA заплатит России за доставку астронавтов на МКС 5,7 млрд руб.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31194/

Россия и США заключили контракт на доставку в 2018-2019 годах шести американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на борту российских кораблей "Союз МС", говорится в ежеквартальном отчете РКК "Энергия", передает ТАСС.

Согласно документу, за доставку и возвращение на Землю астронавтов NASA заплатит России 5,7 млрд руб. Сделка заключена 27 января. Срок завершения работ - ноябрь 2019 года. Формально сделка будет одобрена на годовом собрании акционеров корпорации.

Продажа "Морского старта" откладывается из-за судебных разбирательств в США

Продажа "Морского старта" откладывается из-за судебных разбирательств в США
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31192/

Закрытие сделки по продаже проекта "Морской старт", использующего ракета-носители "Зенит" для запусков с плавучей платформы в Тихом океане, откладывается из-за судебных разбирательств в США. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Компания Boeing обратилась в суд с требованием приостановить любую деятельность консорциума "Морской старт" и наложить арест на его имущество. Очередное заседание суда запланировано на 6 июня. До решения суда сделка с инвестором не может быть завершена", - сказал собеседник агентства.

Официальным подтверждением этой информации ТАСС не располагает.

Запуски двух посадочных аппаратов для исследования Луны могут перенести за рамки ФКП

Запуски двух посадочных аппаратов для исследования Луны могут перенести за рамки ФКП
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31191/

Запуски российских посадочных аппаратов "Луна-28" и "Луна-29" могут перенести за рамки Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года, сообщили ТАСС в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

"Запуск этих аппаратов намечен на 2024 ("Луна-28") и 2025 годы ("Луна-29"), но, возможно, он выйдет за пределы действия действующей ФКП", - сказали в Институте.

Как пояснили в ИКИ, в рамках проекта "Луна-28" планируется доставить образцы лунного грунта на Землю с использованием возвращаемой ракеты. "Луна-29" включает в себя долгоживущий луноход на борту, оснащенный большим комплексом научных приборов.

Запуск первого напечатанного на 3D-принтере спутника перенесен на 2017 год

Запуск первого напечатанного на 3D-принтере спутника перенесен на 2017 год
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31189/

Запуск первого напечатанного на 3D-принтере микроспутника "Томск-ТПУ-120" перенесен на 2017 год, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

Спутник, изготовленный при помощи 3D-технологий, был доставлен на МКС в грузовом корабле "Прогресс-МС-02". Как сообщалось ранее, 10 мая космический аппарат передал с борта сигналы, который получили радиолюбители из семи стран мира.

"Запуск состоится уже в 2017 году во время выхода российского экипажа в открытый космос", — отметил собеседник агентства.

Конструкцию малого аппарата разработали сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ). В честь 120-летнего юбилея вуза, спутник уже передал с МКС поздравление, записанное ранее студентами-политехниками на 11 языках мира.

Поздравление со 120-летием вуза спутник начал передавать 10 мая в 15.00 по томскому времени. Обращение политехников прозвучало над всем миром. Первый сигнал со спутника ТПУ получили радиолюбители из США. Также поступили сообщения из Украины, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Венгрии. Радиолюбители из этих стран ловили сигнал с поздравлением.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2