... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

Геологи обнаружили древнейшие породы на Земле
http://science.sciencemag.org/content/352/6287/809
http://naked-science.ru/article/sci/geo … hie-porody

Найдены первые остатки примитивной земной мантии, возраст которых составляет более 4,5 млрд лет.

http://s9.uploads.ru/t/k8JX9.jpg

Поверхность нашей планеты весьма активна, она постоянно меняется и обновляется под действием геологических, климатических и биологических процессов. Поэтому обнаружить вещество, которое относится к самым ранним этапам существования Земли, практически невозможно. Удалось это лишь недавно благодаря работе группы ученых из Канады и США. О находке Мэттью Джексон (Matthew Jackson) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллегисообщают в журнале Science.

Как и прочие тела Солнечной системы, Земля сформировалась из материала протопланетного облака. Первые десятки миллионов лет своей жизни планета переживала суровые бомбардировки остатками этого вещества и другими молодыми телами. Последним актом этой пьесы – и одним из самых важных для нас – стал удар неустановленного тела размером примерно с Марс. Его вещество частично перемешалось с веществом самой Земли, кроме того, большие количества оказались на орбите, где со временем сформировали Луну.

Геологи уже давно не питают особых надежд найти материал, относящийся к очень раннему периоду, – более 4,4 млрд лет назад. Считается, что это вещество уже многократно «переплавлялось» и перераспределялось последующими процессами. Однако мало-помалу ученым удается открывать следы все более и более древних пород.

Одним из указаний на такой головокружительный возраст могут служить следы вольфрама. В земных минералах вольфрам-182 распределен почти равномерно и в очень малых количествах: показано, что он образуется в ходе радиоактивного распада гафния-182. Этот изотоп гафния, в свою очередь, на Земле уже не встречается и существовал лишь в очень ранней Солнечной системе.

В количествах более 15 частей на миллион вольфрам-182 встречается лишь в самых древних породах современной Земли. И такие породы Джексон с коллегами нашли в двух географически разделенных областях: в море Баффина на севере Атлантики и на плато Онтонг-Ява на западе Тихого океана. По оценке геологов, эти породы мало изменились с эпохи рождения Земли, а возраст их оценивается в головокружительные 4,5 млрд лет.

0

722

Лунная система карликовой планеты Хаумеа оказалась меньше, чем ожидалось
http://mks-onlain.ru/news/lunnaya-siste … ozhidalos/

В отличие от «брата» Плутона, помимо двух своих известных спутников среднего размера Хаумеа других не имеет

http://se.uploads.ru/t/ydK04.png

Согласно новому исследованию, Хаумеа — карликовая планета, разместившаяся на окраине нашей Солнечной системы, — не располагает такой же системой лун, как ее известный «двоюродный брат» Плутон. В связи с этим возникает целый ряд вопросов о природе формирования данных ледяных тел, которые, при этом, по всем имеющимся доказательствам образовались в схожих условиях.

Вокруг Хаумеа вращается два высокоскоростных спутника. Кроме того, эта карликовая планета является «родителем» большого семейства ледяных тел, расположенных за пределами Солнечной системы, которые раньше были частью ее поверхности, а теперь вращаются вокруг Солнца по собственным орбитам. «Эти уникальные особенности свидетельствуют о древнем столкновении и делают Хаумеа одной из самых интересных объектов в поясе Койпера», — сказал Дарин Рагоззин, доцент кафедры физики и космических наук Флоридского технологического института и руководитель исследования.

http://sg.uploads.ru/t/NwlCK.jpg

Плутон и Хаумеа являются единственными телами во внешней солнечной системе с более чем одной луной. Так, Плутон является обладателем огромного Харона и четырех крошечных лун. Другие карликовые планеты — Эрида и Макемаке — имеют среднюю и крошечную луны соответственно. Луна Макемаке была обнаружена в апреле.
Но помимо двух своих известных спутников среднего размера Хаумеа в отличие от Плутона других не имеет.

«Не смотря на то, что информацией о Плутоне и лунах Хаумеа мы располагаем достаточно давно, о том, что Хаумеа в отличие от Плутона не имеет крошечных лун, мы узнали совсем недавно, и новые данные, безусловно, расширяют границы наших знаний об этом загадочном объекте, — пояснил Рагоззин. — Наблюдения также подтвердили, что, вопреки на некоторые сходства, спутниковые системы ледяных карликовых планет имели разные пути образования. Однако системы лун Плутона и Хаумеа продолжают ставить в тупик планетарное научное сообщество, несмотря на имеющиеся теперь новые сведения о них. Единой гипотезы формирования для любого набора спутников до сих пор так и нет».

http://s9.uploads.ru/t/DXZSG.jpg

Наблюдения за Хаумеа были сделаны с помощью космического телескопа «Хаббл».

0

723

Украинский и белорусский проекты пробились в лидеры конкурса «NASA International Space Apps Challenge»
http://www.nasa.gov/press-release/nasa- … space-apps
https://2016.spaceappschallenge.org/loc … and-oh-usa
http://www.isra.com/news/195568
https://tech.onliner.by/2016/05/16/nasa-23

http://sg.uploads.ru/t/iRU4h.jpg

Инновационный проект самолета, который предлагается использовать для дальнейшего исследования Красной Планеты и других космических тел, вошел в тройку лидеров международного конкурса «NASA International Space Apps Challenge».

http://sh.uploads.ru/t/95Vrz.jpg
http://se.uploads.ru/t/iTWoK.jpg

Фактически, из заявленных для участия в конкурсе 1287 проектов, в финал пробились только пять, включая проект украинских разработчиков, получивший название «Mars Hopper» и предусматривающий использование в качестве топлива сухого льда. Проект белорусов Wake Up NEO предполагает полуавтоматическими машинными методами идентифицировать астероиды, в том числе те, которые несут опасность для Земли. Это поможет человечеству избежать участи динозавров. Конкурентами украинцев и белорусов  являются проекты изобретателей из США (проект «Hypnos», игровой симулятор футуристического космопорта), Македонии (проект «Avis», приложение для дронов) и Бангладеш (проект «Martian Oasis», игра о колонизации Марса).

Украинская команда
http://sa.uploads.ru/t/aUdHL.jpghttp://s9.uploads.ru/t/ubwmk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/W5De4.jpg

Белорусская команда
http://se.uploads.ru/t/YFAyK.png

Голосование проводится с использованием интерактивного ресурса https://2016.spaceappschallenge.org/awa … les-choice и будет продолжаться до двадцатого мая. Главным призом для победителей станет возможность понаблюдать запуск космического аппарата с мыса Канаверал.

0

724

Новости Роскосмоса

На космодроме Восточный создадут стартовый комплекс сверхтяжелого класса

На космодроме Восточный создадут стартовый комплекс сверхтяжелого класса
http://ria.ru/space/20160517/1435306861.html

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. На космодроме Восточный будет три стартовых стола: один под запуски ракеты-носителя "Союз" уже существует, планируется построить еще два — под "Ангару-А5В" и новую ракету-носитель сверхтяжелого класса. На создание последнего может уйти 10 лет, варианты сейчас прорабатываются, заявил журналистам глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

Глава "Роскосмоса" дал поручение ускорить сроки создания ракеты "Феникс"

Глава "Роскосмоса" дал поручение ускорить сроки создания ракеты "Феникс"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31206/

Начало работ над ракетой-носителем "Феникс" может быть сдвинуто на более ранние сроки — соответствующее распоряжение дал глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, сообщил журналистам замгендиректора центра имени Хруничева Александр Медведев, передает РИА Новости.

"Эскизный проект мы собираемся начать где-то в 2017 году. В соотвествии с ФКП, все наземные испытания мы по этому проекту должны завершить в 2025 году", — сказал Медведев.

"Недавно на совещании с Игорем Анатольевичем (Комаровым) рассматривались варианты скорейшего возникновения этого процесса. Никакой тут конкретики пока нет, но мы будем стараться", — добавил он, отвечая на вопрос журналиста о возможности сдвижения сроков работ над ракетой-носителем "Феникс" на более ранний срок.

http://sh.uploads.ru/t/4ArsX.jpg

"Эскизный проект мы собираемся начать где-то в 2017 году. В соотвествии с ФКП, все наземные испытания мы по этому проекту должны завершить в 2025 году", — сказал Медведев.
"Недавно на совещании с Игорем Анатольевичем (Комаровым) рассматривались варианты скорейшего возникновения этого процесса. Никакой тут конкретики пока нет, но мы будем стараться", — добавил он, отвечая на вопрос журналиста о возможности сдвижения сроков работ над ракетой-носителем "Феникс" на более ранний срок.
Как сообщал в марте глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, ракета-носитель "Феникс" среднего класса должна быть создана до 2025 года. "Феникс" может стать первой ступенью для разрабатываемой сверхтяжелой ракеты, отмечал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Разработку эскизного проекта ракеты "Ангара" планируют начать в 2017 году

Разработку эскизного проекта ракеты "Ангара" планируют начать в 2017 году
http://ria.ru/space/20160517/1435284044.html

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Работу над эскизным проектом ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара А5В" планируется начать в 2017 году, заявил журналистам во вторник заместитель гендиректора Центра имени Хруничева Александр Медведев.
"Эскизный проект мы собираемся начать где-то в 2017 году. В соответствии с ФКП все наземные испытания мы по этому проекту должны завершить в 2025 году", — сказал Медведев журналистам.

  Европейские спутники Galileo в последний раз выводятся на "Союзе-СТ" 24 мая

Европейские спутники Galileo в последний раз выводятся на "Союзе-СТ" 24 мая
http://ria.ru/space/20160517/1435276191.html

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Европейские навигационные спутники системы Galileo в последний раз будут выведены на российской ракете-носителе среднего класса "Союз-СТ" 24 мая, следующий пуск предусмотрен на тяжелом европейском носителе Ariane-5, сообщает компания-оператор Arianespace.
"В 2016 году предусмотрена доставка на орбиту двух спутников семейства Galileo с помощью ракеты "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Следующие четыре спутника планируется запускать на европейском носителе Ariane-5", — отмечается в сообщении.
Ранее президент РФ Владимир Путин выразил недовольство в связи с переносами пуска "Союза" с космодрома Куру. Он напомнил о переносах пуска "Союза" с космодрома Куру, два из которых были из-за непогоды, а еще два — из-за ненадлежащего состояния одного из агрегатов носителя.
Вместе с тем, первоначально Европейское космическое агентство планировало в 2016 году полностью отказаться от использования российских "Союзов" для выведения на орбиту спутников системы Galileo, отдав предпочтение ракетам тяжелого класса Ariane. Об этом еще в начале года объявил глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер. В отличие от российского носителя, способного выводить за один старт лишь два аппарата Galileo FOC массой 730 килограмма каждый, Ariane может принять в качестве полезной нагрузки сразу четыре таких спутника.
Глобальная система спутникового позиционирования Galileo — европейский аналог американского GPS и российского ГЛОНАСС. На сегодняшний день орбитальная группировка Galileo насчитывает 12 спутников. По планам европейских специалистов, ее окончательное формирование должно завершиться в 2020 году.
Как рассчитывают в ЕКА, полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников, однако уже сейчас агентство заказало 26 аппаратов, а в дальнейшем это число должно быть доведено до 30 единиц. На данный момент Евросоюз потратил на программу Galileo уже более пяти миллиардов евро, а на период до 2020 года, как ожидается, расходы составят еще семь миллиардов.

Первый корабль "Союз МС" прошел проверку системы управления двигателями

Первый корабль "Союз МС" прошел проверку системы управления двигателями
http://ria.ru/science/20160517/1435002731.html

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Первый пилотируемый корабль новой модификации "Союз МС" прошел проверку автоматической системы управления двигателями ориентации на Байконуре, сообщает "Роскосмос".
"В процессе испытания "Союз МС" был вертикализирован. Установленная измерительная аппаратура регистрировала прохождение сигнала автоматической системы управления двигателями ориентации при отклонениях космического корабля от вертикального положения", — отмечается в сообщении.

Запуск "Союз МС-01" запланирован на 24 июня. Первый пилотируемый корабль новой модификации "Союз МС" должен доставить на МКС экипаж в составе командира корабля, космонавта "Роскосмоса" Анатолия Иванишина, японского астронавта Такую Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс.
Космонавты и астронавты длительной миссии МКС-48/49 в настоящее время продолжают тренировки. Основной и дублирующий экипажи успешно прошли испытания на специализированном тренажере, расположенном на базе центрифуги ЦФ-7 в Центре подготовки космонавтов. Экзамен по выполнению ручного управляемого спуска транспортного пилотируемого корабля проводился в динамике – с вращением центрифуги в момент управления кораблем. Космонавты и астронавты успешно справились с поставленной задачей: "приземлиться" максимально близко к расчетной точке посадки с минимальными перегрузками.
На текущей неделе у основного и дублирующего экипажей продолжатся плановые тренировки на тренажерах ТПК "Союз МС" и российского сегмента МКС, занятия по проведению научных и медицинских экспериментов, а также физическая и медицинская подготовка к воздействию факторов космического полета и экзамены. Итоги подготовки экипажей будут подведены на комплексных экзаменационных тренировках в конце мая.
Пилотируемые корабли "Союз МС" оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией, а также модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов — солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Также в составе космического корабля используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, средства приземления, система обеспечения теплового режима, система связи и пеленгации.

Пуск "Протона" не переносился и назначен на 28 мая

Пуск "Протона" не переносился и назначен на 28 мая
http://ria.ru/science/20160517/1435106486.html

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Центр имени Хруничева — разработчик и производитель ракет-носителей типа "Протон М" — во вторник подтвердил, что ни о каком переносе запуска "Протона" со спутником связи Intelsat-31 (Intelsat DLA2) речи не идёт, заявил РИА Новости официальный представитель предприятия.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники не раз "переносил" пуск. В частности, сообщалось, что первоначально намеченный на 28 мая и затем перенесенный на 31 мая пуск ракеты "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом сдвигается на июнь.
"Подтверждаю, что мы придерживаемся существующего графика, согласно которому запуск запланирован на 28 мая. Если появится новая информация, то об этом мы сообщим дополнительно", — сказал представитель центра.
Космический аппарат IntelsatDLA2 изготовлен компанией Space Systems Loral (США) по заказу оператора спутниковой связи Intelsat (США).

Возвращение военных должностей в ЦПК откладывается на два года

Возвращение военных должностей в ЦПК откладывается на два года
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31201/

Введение военных должностей в штат Центра подготовки космонавтов откладывается до завершения реформирования ракетно-космической отрасли, сообщил во вторник ТАСС источник в отрасли.

"Принято решение отложить реализацию инициативы на пару лет в связи с отсутствием острой необходимости в возвращении военных должностей", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ЦПК намерен вернуть в штат военных специалистов: в штатной численности Центра планировалось утвердить 180 мест для военнослужащих-контрактников, включая должности для военнослужащих в воинском звании "полковник". В госкорпорации "Роскосмос" при этом уточняли, что возвращать ЦПК в ведение Минобороны не планируется.

Новый владелец космодрома "Морской старт" определится в конце июня

Новый владелец космодрома "Морской старт" определится в конце июня
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31208/

Новый владелец плавучего космодрома "Морской старт" определится в конце июня, сообщил журналистам во вторник президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

"Пока не знаю (кто станет новым владельцем), тендер идет — закончится где-то в конце июня", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Отвечая на вопрос, может ли Владислав Филев стать новым владельцем космодрома, Солнцев сказал, что его кандидатура рассматривается, передает РИА Новости.

Запущенный с Восточного спутник "Ломоносов" начал передавать научные данные

Запущенный с Восточного спутник "Ломоносов" начал передавать научные данные
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31202/

Спутник "Михайло Ломоносов", запущенный с космодрома Восточный 28 апреля, начал передавать научную информацию, передает ТАСС. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".

"Получены первые изображения с камер сверхширокого поля зрения "Шок" - это прообразы будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами. Уже на первых кадрах зафиксированы десятки пролетающих мимо "Ломоносова" искусственных спутников Земли или их обломков (космического мусора)", - сказали в госкорпорации.

В пресс-службе пояснили, что в будущем эти приборы на борту "Ломоносова" войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой системы роботизированных телескопов МГУ "Мастер". Кроме того, данные "Шока" используют для поиска гамма-всплесков в видимом диапазоне.

Сейчас спутник проходит первый этап летных испытаний, рассказали в госкорпорации. Проверку уже прошли приборы "Дэпрон", которые входят в комплекс аппаратуры мониторинга и исследования космической радиации, и ИМИСС-1, созданный для "тестирования системы микроускорений, предназначенной для использования в перспективных устройствах компенсации расстройств вестибулярного аппарата". Также были проверены три прибора, изучающие астрофизические явления.

"Научная работа работает устойчиво, данные передаются без искажений. В ближайшие дни продолжится тестирование новой группы приборов", - подчеркнули в пресс-службе.

Роскосмос на выставке "Комплексная безопасность-2016"

РОСКОСМОС НА ВЫСТАВКЕ «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2016»
http://www.roscosmos.ru/22238/

РОСКОСМОС представил мобильный приемо-передающий комплекс (МППК) на Международном салоне «Комплексная безопасность-2016», открывшемся сегодня, 17 мая 2016 года, на территории Ногинского спасательного центра МЧС России.
МППК предназначен для оперативного приема и обработки спутниковых данных со всех космических аппаратов (КА) российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и с зарубежных КА стран, входящих в Международную Хартию «Космос и крупные катастрофы». Комплекс состоит из двух контейнеров, один из которых снабжен аппаратурой приема данных с антенной системой, а во втором размещено оборудование и аппаратно-программные средства для обработки и передачи в реальном времени данных ДЗЗ подразделениям МЧС России.
Стенд РОСКОСМОСА посетил министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир ПУЧКОВ и начальник Национального центра управления кризисными ситуациями МЧС РФ Виктор ЯЦУЦЕНКО. Во время демонстрации мобильного комплекса представитель РОСКОСМОСА - начальник отдела Валерий ЗАИЧКО - доложил министру о возможностях комплекса, оперативности приема информации и планах РОСКОСМОСА по созданию совместных с МЧС России центров ДЗЗ, в том числе в Арктической зоне РФ на базе аварийно-спасательных центров.
Валерий ЗАИЧКО, начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем РОСКОСМОСА: «Представленный мобильный комплекс - это транспортируемый центр приема и обработки данных ДЗЗ, получаемых с КА «Канопус-В», «Ресурс-П», «Метеор-М» других космических аппаратов в Х и L-диапазонах частот. Размещенный в труднодоступных районах, модуль может ретранслировать информацию по каналу Кu-диапазона через спутник-ретранслятор «Луч-М». Время развертывания комплекса после доставки на место – не более 5 часов».
Андрей КУДИНОВ, начальник Управления космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС: «Сейчас мы с РОСКОСМОСОМ ведем совместные работы по совершенствованию системы приема и обработки данных ДЗЗ для МЧС России. Сегодня от РОСКОСМОСА и его оператора мы получаем ежедневно большой объем космической информации для оценки и мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. Ввод в эксплуатацию мобильного центра и его использование повысит оперативность предоставления и обработки данных ДЗЗ».
Мобильный комплекс разработан АО «НИИ точных приборов» в рамках ФКП РФ и функционально входит в состав Единой территориально-распределенной информационной системы приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ), принятой в эксплуатацию в 2016 году.

0

725

На Марсе обнаружен огромный кратер, разделенный пополам
http://mks-onlain.ru/news/na-marse-obna … j-popolam/

Разлом разделяет кратер диаметром 52 километра

http://s6.uploads.ru/t/BmhYq.jpg

Невероятно интересный кратер удалось запечатлеть зонду Европейского космического агентства Mars Express, находящемуся на орбите Марса. При исследовании области под названием Tharsis Bulge зонду удалось обнаружить кратер диметром 52 километра, который практически пополам разрезает один из разломов, достаточно типичных для этой местности. Данная область является пристанищем нескольких крупных марсианских вулканов, в том числе и горы Олимп. Огромные объемы лавы, выброшенные из этих вулканов в прошлом, сформировали на поверхности Марса достаточно толстый слой. Нагрузка на марсианскую кору привела к сильному изменению поверхности, в результате чего сформировался крупномасштабный разлом. Исследователи миссии считают, что кратер в прошлом был заполнен другими материалами в виде смеси лавы и принесенным ветром марсианским песком и речными отложениями.

0

726

ПОКРЫТИЕ ЗВЕЗД ПРОЛИЛО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СВЕТ НА АТМОСФЕРУ ПЛУТОНА
http://www.nasa.gov/feature/first-stell … atmosphere
http://in-space.ru/zvezdnoe-perekrytie- … &pid=1

Ученые команды «Новые горизонты» рассказали о наблюдениях первого затенения ультрафиолетового излучения звезд под воздействием атмосферы Плутона. Данные из цифровых хранилищ аппарата «New Horizons», недавно переданные на Землю, подтверждают основные выводы об атмосфере карликовой планеты.

Примерно через четыре часа после самого близкого подхода к Плутону 14 июля 2015 года (космический аппарат пролетел на расстоянии 320 000 километров от Плутона), ультрафиолетовый спектрометр Alice, установленный на борту космического аппарата, зафиксировал прохождение двух ярких звезд позади Плутона и его атмосферы. Свет от каждой звезды тускнел, проходя через глубокие слои атмосферы, поглощаемый различными газами и дымкой.
За несколько часов до этого Alice наблюдал за изменением солнечного света, производя аналогичные измерения. Эти покрытия звезд дают информацию о составе и структуре атмосферы Плутона. Оба покрытия показали ультрафиолетовые спектральные сигнатуры азота, углеводородов, таких как метан и ацетилен, и даже дымку. Результаты солнечного и звездного покрытий согласуются также с точки зрения вертикального давления и температуры верхней атмосферы Плутона. Это означает, что в различных местах на Плутоне совпадают вертикальные профили азота и метана.

Результаты подтверждают выводы, что температура верхних слоев атмосферы на 25% холоднее и, следовательно, она более компактна, чем предсказывали ученые до прибытия «New Horizons» к карликовой планете. Это также подтверждает, хотя и косвенно, что темп ускользания азота примерно в 1000 раз меньше, чем ожидалось до облета.

http://s8.uploads.ru/t/rO6KC.jpg
Изображение показывает, как ультрафиолетовый спектрометр наблюдал прохождение двух ярких ультрафиолетовых звезд позади Плутона и его атмосферы. Свет от каждой звезды тускнел, когда пересекал более глубокие слои атмосферы, поглощаясь различными газами и дымкой. Credits: NASA/JHUAPL/SWRI

0

727

СОСТАВ ОКЕАНА НА ЕВРОПЕ МОЖЕТ БЫТЬ СХОЖ С ХИМИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ НА ЗЕМЛЕ
http://www.nasa.gov/feature/jpl/europas … al-balance
http://in-space.ru/sostav-okeana-na-evr … -na-zemle/

Новое моделирование океана Европы, спутника Юпитера, свидетельствует о том, что там может существовать необходимый для жизни баланс химической энергии, несмотря на отсутствие вулканической гидротермальной активности.

Ученые упорно верят, что Европа скрывает глубокий океан соленой жидкой воды под своей ледяной оболочкой. Имеет ли спутник сырье и химическую энергию в правильных пропорциях для поддержки биологии является предметом интенсивного научного интереса. Ответ на этот вопрос может зависеть от того, присутствуют ли на Европе условия, где химические вещества обладают необходимым сочетанием для питания биологических процессов. Жизнь на Земле использует такие ниши.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA сравнили потенциал Европы в производстве водорода и кислорода с земным потенциалом, используя процессы, которые не связаны с вулканизмом. Баланс этих двух элементов является ключевым показателем энергии для жизни. Исследование показало, что цифры сопоставимы по своим масштабам: в обоих мирах производство кислорода примерно в 10 раз выше, чем производство водорода.
В работе обращается внимание на то, как скалистый облик Европы может быть гораздо более сложным и похожим на Землю, чем принято считать. «Мы изучаем инопланетный океан, используя методы, разработанные для понимания движения энергии и питательных веществ в системе Земли. Круговорот кислорода и водорода в океане Европы будет одним из основных стимулов химических процессов океана Европы», — сказал Стив Вэнс, планетолог NASA и ведущий автор исследования. Вэнс и его коллеги хотят также понять круговорот других основных элементов жизни инопланетного океана: углерода, азота, фосфора и серы.

В рамках своего исследования ученые подсчитали, сколько водорода может быть произведено в океане Европы в процессе серпентинизации, при котором морская вода реагирует с камнем. В этом процессе вода просачивается в промежутки между зернами минералов и вступает в реакцию с горной породой, образуя новые минералы и выделяя водород.

Исследователи рассмотрели, каким образом трещины на дне Европы раскрываются с течением времени, пока каменистая луна продолжает остывать спустя миллиарды лет с начала существования. В океанической коре Земли такие переломы, как полагают ученые, проникают на глубину от 5 до 6 километров. В современной Европе вода может проникать на 25 километров, запуская ключевые химические реакции в более глубокой фракции океанического ложа.

Другая половина химической энергии жизненного уравнения Европы должна обеспечиваться окислителями – кислородом и другими соединениями, которые могут вступать в реакцию с водородом, циркулирующим в океане. Европа купается в радиации от Юпитера, которая раскалывает на части молекулы водяного льда, создавая эти материалы. Ученые сделали вывод, что поверхность Европы в настоящее время противоположна внутренней области и может вносить окислители в океан.
«Окислители от льда подобны положительному полюсу батареи, а химические вещества со дна моря, так называемые восстановители, подобны отрицательному полюсу. Провоцирует ли эта цепочка биологический процесс? Вот, что побуждает нас на исследование Европы», – сказал Кевин Хэнд, ученый-планетолог из Лаборатории реактивного движения, соавтор исследования.

http://sh.uploads.ru/t/g79hC.jpg
Замысловатый узор из трещин на ледяной поверхности Европы, спутнике Юпитера. Credits: NASA/JPL-Caltech/ SETI Institute

Скалистый Ио является самым вулканически активным телом в Солнечной системе, за счет тепла, вырабатываемого растяжением и сжатием из-за гравитации Юпитера во время вращения спутника вокруг планеты. Ученые считали возможным, что Европа может также иметь вулканическую активность, а также гидротермальные жерла, где насыщенная минералами горячая вода поднимается с морского дна.
По словам Вэнса, исследователи ранее предполагали, что вулканизм имеет первостепенное значение для создания обитаемой среды в океане Европы. Если такая деятельность не происходит на каменистом дне, большой поток окислителей с поверхности сделает океан слишком кислым и токсичным для жизни. «Но на самом деле, если камень холодный, это благоприятствует переломам, что позволяет производить огромное количество водорода в ходе серпентинизации и удерживать окислители в соотношении, сравнимом с тем, что присутствует в океанах Земли», – сказал Вэнс.

NASA в настоящее время разрабатывает миссию для изучения Европы и пригодности для жизни. В 2020-х годах NASA направит космический корабль на длинную перекрученную орбиту вокруг Юпитера, чтобы выполнять повторяющиеся близкие пролеты над Европой. Во время этих пролётов, миссия будет получать изображения с высоким разрешением, определять состав поверхности ледяной луны и ее слабой атмосферы, а также исследовать ледяную оболочку, океан и глубины.

0

728

УЧЕНЫЕ МИССИИ «CURIOSITY» ПОСТАРАЮТСЯ НАЙТИ НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЖИДКОЙ ВОДЫ НА МАРСЕ
http://in-space.ru/uchenye-missii-curio … -na-marse/

http://s9.uploads.ru/t/tZ63a.png

Хотя существование жидкой воды на Красной планете было подтверждено в 2015 году Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), научное сообщество готовится к более тщательному анализу данных, которые будут представлены инструментом REMS марсохода «Curiosity»,  изучающим непосредственно марсианскую поверхность. Рейна Гоф из Колорадского университета в Боулдере, химик научной-исследовательской группы «Curiosity», надеется обнаружить больше доказательств жидкой воды путем исследования химических процессов, таких как плывучесть.

Плывучесть представляет собой процесс, в котором соли поглощают водяной пар из атмосферы и образуют жидкий раствор. Это может создать соленую жидкость в условиях, которые в определенные моменты времени и в определенных местах могут существовать на Марсе.
«Я проведу лабораторные эксперименты, в которых изучу плывучесть, а также обратный процесс, перекристаллизацию, при низких температурах. Это позволит определить условия, при которых вода на Марсе может существовать в жидком виде», – сказала Рейна Гоф.

Частица тает путем поглощения паров воды из атмосферы при достижении пороговой величины относительной влажности. Эта относительная влажность расплывания (DRH) изменяется в зависимости от солевого состава и температуры. Обратный процесс, перекристаллизация солевого раствора в твердое состояние, называется эффлоресценция и происходит при равновесной относительной влажности (ERH).

Ученые постараются определить значения DRH и ERH Марса для соответствующих солей и смесей солей в различных условиях при низких температурах. Как отмечает Рейна Гоф, знание этих значений необходимо для возможности предсказать, когда и где водные растворы солей могут существовать на поверхности планеты.

«В сочетании с данными прибора марсохода Rover Environmental Monitoring Station (REMS) это может позволить спрогнозировать, когда, где и в какое время водный раствор может образоваться в кратере Гейла, или же наоборот подтвердить его отсутствие», – пояснила Рейна Гоф.

Инструмент REMS на борту марсохода «Curiosity» собирает и передает ежедневные и сезонные отчеты об атмосферном давлении, влажности, ультрафиолетовом излучении на поверхности Красной планеты, скорости и направлении ветра, температуре воздуха и температуре грунта вокруг ровера. Российский нейтронный детектор DAN очень чувствителен и способен обнаруживать содержание воды от 0,1%, а также определять слои воды или льда под поверхностью. Инструмент SAM способен идентифицировать органические соединения, такие как метан, а также легкие элементы. Все эти инструменты дополняют ChemCam, анализирующий элементный состав испаряемых пород, обнаруживая лед и минералы с молекулами воды в их кристаллических структурах.
Рейна Гоф попытается определить, как соли, присутствующие на Марсе и в частности в кратере Гейла, могут способствовать формированию стабильных жидкий растворов.

«Перхлорат соли очень гигроскопичен даже при низких температурах! Количество образовавшейся воды может быть небольшим, потому что в атмосфере содержится не очень много водяного пара, но наличие хоть какого-то количества жидкой воды было бы интересно по многим причинам, таким как обитаемость, понимание гидрологического цикла и даже освоение человеком», – заключила Рейна Гоф.

0

729

УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ ИЗМЕРИЛИ ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ СОЛНЦЕПОДОБНЫХ ЗВЕЗД. ОН ОКАЗАЛСЯ РАВНЫМ ПРИМЕРНО 26 ДНЯМ, КАК У СОЛНЦА!
http://in-space.ru/uchenye-vpervye-izme … u-solntsa/

http://s8.uploads.ru/t/ad9xQ.jpg

Астрофизики из Потсдамского астрофизического института и университета Джонса Хопкинса в Балтиморе впервые измерили в кластере M67 период вращения звезд, ровесниц Солнца, и обнаружили, что он равен примерно 26 дням, что аналогично солнечному периоду.
Солнце – единственная звезда, которую мы можем наблюдать в деталях, изучая процессы, происходящие на других звездах, и наоборот, используем далекие светила, чтобы сделать выводы о прошлом и будущем Солнца. Звездные периоды вращения являются ключом к изучению магнитных явлений на звезде.

Группа ученых исследовала рассеянное скопление M67, которому около четырех миллиардов лет. Единственный доступный кластер, содержащий звезды, схожие по возрасту с Солнцем. Астрофизики измерили периоды вращения двадцати солнцеподобных звезд, косвенно наблюдая за темными пятнами на их поверхности. Поскольку исследуемые светила довольно старые, их пятна относительно малы по сравнению с подобными на молодых звездах. Измерения стали возможны только благодаря беспрецедентной чувствительности космического телескопа «Kepler».

«Мы предсказывали это, но иметь возможность действительно сделать замеры – большая привилегия. Измерив периоды вращения звезд, возраст которых почти как у Солнца, теперь мы можем более точно проследить эволюцию нашей родной звезды», – сказала Сидни Бранс, ведущий автор исследования .

0

730

НОВЫЕ ЗАГАДКИ ЛУНЫ
http://hi-news.ru/space/novye-zagadki-luny.html

http://s1.uploads.ru/t/zoQNH.jpg
На фото: горная цепь длиной 15 километров и высотой 2 километра, расположенная в центре кратера Тихо (съемка аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter 2011 года).

Не все тайны космоса спрятаны в килопарсеках от Земли. Есть загадки, которые связаны с куда более близкими к нам объектами, например, с Луной. Вот уже семь лет аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter пристально наблюдает за нашей космической соседкой. За это время станция помогла каталогизировать множество кратеров, нашла залежи водяного льда и даже обнаружила свидетельства недавней вулканической активности. Кроме того, аппарат стал свидетелем катастроф других космических миссий, в частности LCROSS.

Найденный Lunar Reconnaissance Orbiter водяной лед залегал в неожиданных районах. Предыдущие миссии не раз обнаруживали на Луне воду, но точной карты распределения льда составить им не удалось. Долгое время ученые полагали, что вода находится в тени кратеров на лунных полюсах, и LRO подтвердил эти догадки. Однако аппарат позволил выяснить, что в этих областях сосредоточен не весь лед — часть воды залегает в грунте, который постоянно освещен Солнцем.

«Это удивило нас. Похоже, температура не единственный фактор, определяющий распределение воды на Луне. В тени на полюсах, где температура составляет -250°С, водяной лед может сохраняться миллиарды лет. Однако в других местах, судя по всему, вода находится не так давно, и ее, похоже, защищает грунт», — рассказывает Джон Келлер (John Keller), участник проекта LRO.

Как вода попадает в грунт, постоянно подсвеченный Солнцем, пока остается загадкой. Впрочем, это не единственная тайна, с которой столкнулись ученые миссии LRO. Аппарат обнаружил на поверхности Луны гладкие темные области с небольшим количеством кратеров — остывшие лавовые озера, которым всего 100 миллионов лет. «Это идет вразрез с тем, что до сих пор мы знали о Луне. Всегда считалось, что лунный вулканизм закончился миллиард лет назад», — говорит Ноа Петро (Noah Petro), лунный геолог.

Некоторые изменения лунной поверхности совсем свежие. В 2013 годы земные обсерватории зафиксировали световую вспышку на Луне. LRO проверил соответствующий участок и обнаружил восемнадцатиметровый кратер. «Обломки грунта разлетелись удивительно далеко. Некоторые из них упали в 35 километрах от кратера. Это намного дальше, чем можно ожидать при падении камня диаметром около метра», — отмечает Келлер. Один из семи инструментов, установленных на борту LRO, — лазерный высотомер. Его луч сканирует лунную поверхность в мельчайших деталях. Используя это устройство, ученые могут обнаруживать старые кратеры, очертания которых почти стерлись с лица Луны.

Полученные карты позволяют обнаружить кратеры, образовавшиеся поверх других кратеров, и тем самым восстановить хронологию метеоритной бомбардировки. Используя образцы лунного грунта, привезенного астронавтами, ученые могут установить возраст каждого слоя кратеров и лучше понять эволюцию системы Земля — Луна, а также историю всей Солнечной системы.

0

731

ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ЗЕМЛИ ЖИЗНЬ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ НЕ ИСЧЕЗНЕТ
http://hi-news.ru/research-development/ … eznet.html

http://se.uploads.ru/t/dRmxs.jpg

Через несколько миллиардов лет вода в земных океанах испарится, атмосфера выгорит, а наше Солнце превратится в красного гиганта. Это будет настоящий конец для всего живого на Земле, но на внешних границах Солнечной системы самое интересное только начнется. Европа и Энцелад превратятся в спутники с жидкими океанами, предлагая убежище любым постгуманоидным формам жизни, которые смогут сбежать из покрытой раскаленной лавой родной планеты.

Это по крайней мере один из возможных сценариев для нашего вида и его жизни в Солнечной системе, если верить новым компьютерным моделям, разработанным астрономами Рамзесом Рамиресом и Лизой Кальтенэггер, детали о которых были недавно опубликованы в журнале Astrophysical Journal. Ключевое заключение этого исследования, гласящее о том, что обе эти ледяные луны смогут стать обитаемыми, как только Солнце состарится и увеличится в размерах, может стать одним из объяснений того, где же еще в галактике мы могли бы обнаружить жизнь.

Читать дальше

«Нам известно, что в будущем наше Солнце станет слишком горячим и ярким для жизни на Земле. В научной фантастике часто рассматривается вариант, когда люди переезжают на Марс и другие планеты. Теперь мы знаем, куда можно отправиться», — говорит Кальтенэггер.

Данное исследование не только рассматривает возможность миграции человечества на более удаленные орбиты со старением Солнца, но также и намекает на то, что любая возможная жизнь, заточенная в ледяном плену спутников, может, наконец, через пять миллиардов лет показаться всем на глаза.

До сегодняшнего дня астрономы, заинтересованные в открытии обитаемых миров за пределами Солнечной системы, внимательно следили только за теми планетами и звездами, которые были больше всего похожи на Землю и Солнце. Другими словами, речь идет о маленьких, скалистых мирах, находящихся в так называемых обитаемых зонах тех звезд, ядро которых сжигает водород. Как только у звезд заканчивается водородное топливо, они не погибают, а скорее переходят в другое состояние, меняя по сути только свой тип. Наше Солнце, например, со временем, а точнее примерно через пять миллиардов лет, перейдет в фазу красного гиганта, превратив вместе с этим все, начиная от Меркурия и до Марса, в пепел.

Если смотреть на это с позиции Земли, то все это, конечно, очень печально — вряд ли кого-то обрадуют новости об апокалипсисе. Однако, несмотря на то что внутренняя область Солнечной системы превратится в выгоревшие угли, более удаленные районы, находящиеся вблизи внешней границы, станут больше подходить для обитания. Тот же вариант эволюции обитаемой зоны может касаться всей нашей галактики, если учесть, что все звезды, находящиеся в ее центре, со временем тоже вступят в фазу красных гигантов.

http://s0.uploads.ru/t/mRCBX.jpg

Границы обитаемой зоны сейчас и в будущем (отмечены зеленым) согласно новым моделям Рамиреса и Кальтенэггер

Все это наводит на вопрос: могут ли красные гиганты и их развитые обитаемые зоны поддерживать наличие жизни?

Чтобы это выяснить, Рамирес и Кальтенэггер создали модели разных обитаемых зон, которые были бы свойственны звездам разных размеров, и их перехода в фазу красных гигантов. Логично предположить, что с увеличением размеров звезды увеличиваются, а точнее передвигаются и границы обитаемой зоны. Однако ключевой вопрос здесь заключается в том, насколько долго будет сохраняться обитаемая зона при фазе красного гиганта. И ответ на этот вопрос уже найден. Оказывается, что все будет зависеть от массы начальной последовательности этой звезды.

Согласно новому исследованию, обитаемая зона красного гиганта внутри нашей Солнечной системы будет существовать около 500 миллионов лет. Однако первоначальные звезды с меньшей массой могут сохранять условия обитаемой зоны фазы красных гигантов до 9 миллиардов лет. А это уже даже больше, чем история всей нашей Солнечной системы.

«Это фактически рушит идею того, что обитаемыми могут считаться только системы с такими же звездами, как наше Солнце, и такого же с ним возраста», — говорит Кальтенэггер.

«Мы по сути предоставляем наблюдателям навигационную карту обитаемой зоны для любых типов звезд», — соглашается Рамирес и добавляет: «Это фактически инструмент для поиска всех потенциально обитаемых планет».

В последнее время ледяные спутники Европа и Энцелад все чаще рассматриваются учеными как наиболее вероятные бастионы для внеземной жизни. Обе луны обладают горячим и твердым ядром. А в случае с Энцеладом ученые вообще имеют вполне убедительные доказательства того, что под его поверхностью находится целый мировой океан. Самое интересное в новом исследовании заключено в подтексте, согласно которому такие замороженные миры, как Энцелад, могут в далеком будущем стать настоящим водным раем. К тому времени любые формы жизни, заключенные глубоко в океанских глубинах, ближе к теплым источникам, могут выйти на поверхность и создать землеподобную биосферу, которая станет вполне заметной для инопланетных астрономов.

Как бы там ни было, но узнать мы это в отношении Солнечной системы сможем лично еще не скоро. Однако планеты и их спутники, обращающиеся вокруг красных гигантов в настоящий момент, могут дать нам некоторые подсказки. Астрономам к настоящему моменту известны 23 красных гиганта, расположенных в радиусе 100 световых лет от Земли, а также о сотне других звезд, которые приближаются к фазе красных гигантов.

«Будет удивительным обнаружить признаки жизни в мире, который всегда был известен нам как ледяная пустыня, но сейчас находится внутри эволюционировавшей обитаемой зоны», — говорит Кальтенэггер.

«Это, вне всяких сомнений, помогло бы найти ответ на вопрос о том, возможно ли существование жизни в подповерхностном океане. Неважно, что мы найдем на Европе или Энцеладе, эта находка станет очень интересной и важной частью общей загадки».

Конечно же, к тому времени, как внешние границы Солнечной системы станут пригодны для обитания, наши потомки, возможно, уже будут жить и существовать в виде сущностей внутри какого-нибудь облачного сервера внутри сферы Дайсона, разросшейся на полгалактики. Кто знает, возможно, на Земле к тому моменту и останутся несколько жителей, ожидающих наиболее подходящего момента для спуска своих роскошных яхт в воды Европы.

Ясно одно, что у жизни наверняка останется множество вариантов дальнейшего развития и существования даже после нашего исчезновения.

0

732

МАКАРОННЫЙ МОНСТР ИЛОНА МАСКА
http://warfiles.ru/show-118024-makaronn … maska.html

http://s0.uploads.ru/t/r7Ceb.jpg

"Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе интересно, почему же русские инженеры ржут аки кони с этого канадского поца Илона Маска – в инженерном смысле, а не в смысле ловкого жулика, по плечо запустившего Невидимую Руку Рынка в американский бюджет. (И оставался бы он в американском бюджете, как и его покровители из Конгресса, и бог бы с ними, с голубыми (во всех смыслах) воришками, но мы поговорим о, собственно, инженерных нюансах, о которых не принято помнить в эпоху квалифицированных потребителей).
Сначала скучно.
Ракетостроение, как отрасль машиностроения, вбирает себя знания и технологии металлообработки, материаловедения, приборостроения, математического моделирования, дефектоскопии и проч., каждый писк в этой индустрии защищён патентами, зачастую зонтичными, все детали, узлы и изделия многократно испытываются на сверхдорогостоящих стендах, со своими требованиями, ограничениями, допусками и посадками, эти знания накапливаются годами и десятилетиями, весь этот комплекс стоит даже не сотни миллиардов, но триллионы долларов, государственные триллионы, триллионы из кармана американского народа.
Но если у вас, как государственного лоббиста, есть триллионная НАСА, которая, как государственная организация, подотчётна куче строгих докторов-аудиторов, а воровать вам ну очень-очень хочется, то надо придумать какой-то сверхдорогой проект, который, как жабу через соломинку, можно будет раздувать на бирже, попутно выкачивая деньги из бюджета.
Для этого вы:
— нанимаете болтливого чувака с блестящими глазами,
— нанимаете команду пиарщиков, дезигнеров и прочих сколь энергичных, столь и беспринципных,
— регистрируете частную компанию в Калифорнии, причём эта private company не обязана раскрывать нюансы своего финансового здоровья (гыгы),
— сливаете в эту шарагу: патенты, технологии, готовые проекты, техническую документацию (тысячами томов и сотнями тысяч чертежей – но поскольку это есть самая бесстыжая приватизация государственной интеллектуальной собственности на сотни миллиардов долларов из народного кармана, то вы объявляете болтливого чувака супер-пупер Изобретателем) и готовые трудовые коллективы настоящих изобретателей (это важно – целыми командами) напрямую из НАСА,
— проталкиваете через Бюджетный комитет Конгресса идею, что таким образом вы снижаете нагрузку на бюджет НАСА, особенно на его пенсионные статьи (мы же помним, что персонал НАСА – самые крутые инженеры – постепенно стареет?),
— вы обеспечиваете новорождённой шараге техническое, технологическое, патентное сопровождение, подключаете военных, разведку и контрразведку, затыкаете рты сотням и тысячам владельцев патентов, вы затыкаете рты десяткам и сотням журналистов, которые внезапно понимают, куда лучше никогда в жизни не пытаться "копать", иначе уволят нахер с волчьим билетом, вы подключаете к Гениальной Компании Уникального Вдруг Внезапно Из Ниоткуда Возникшего Гениального Изобретателя десятки и сотни первоклассных медиа,
— вы обеспечиваете Уникальному Гениальному Коллективу Молодых И Дерзких десятки и десятки заказов на рынке спутниковых услуг (ага, каждый, любой желающий может зайти туда, где пасутся четырёхзвёздные генералы и загорелые конгрессмены с благородной сединой),
— вы договариваетесь с биржевиками, брокерами, рейтинговыми агентствами, банкирами со всей этой волчьей стаей, чтобы они "куда надо смотрели, а куда не надо не смотрели, снег башка попадёт, совсем плохо будет, докторов пришлют, из окна можно случайно выпасть, подавившись маслинкой, изнасиловать горничную – услуги джеймсбондов на выбор",
— но вы же не можете развернуть производство ракет непосредственно на мощностях НАСА, поэтому вы помогаете новоиспечённой команде найти заводы (целую кооперацию – это десятки и десятки частных, полу— и полностью государственных компаний, зачастую из ведомства Пентагона) с аэрокосмическим бэкграундом, где можно будет клепать ракеты по проектам, слитым (безвозмездно, т.е. даром, из НАСА),
— и – вишенкой на торте – вы всем обещаете, что вы не просто делаете ракеты (это же может делать НАСА – и ради чего городить огород?) – вы обещаете, что вы делаете Уникальную Программу, ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ!!11одинадын – многоразовые ракеты с посадкой на планету Земля! Ура, победа, Голливуд ловит множественные оргазмы.
Если вы это всё можете провернуть в течение нескольких месяцев, то вы – из команды хозяев Америки, не меньше. Итак, всё готово к разводу лохов, все готовы, заряжены, разряжены и возбуждены.
Но это же, мать их, ракеты! Это же факиншит, планета Земля! А на ней гравитация, законы природы и разные мелкие инженерные ограничения.
Какие же?
Это геостационарная орбита, куда надо "вешать" спутники.
Это орбита МКС, куда пролоббирована (ну, это же каждый может, да?) доставка грузов грузовиками и, в перспективе, астронавтов – живых человеческих людей. (При этом государственной НАСА предложено покупать услуги частной private company, которая – см. выше – не обязана отчитываться о структуре финансовых потоков, акционерах и проч. – какая прелесть, не правда ли?).
Это габариты и средняя масса телекоммуникационных и военных спутников (несколько тонн, как минимум – не микроспутниками же заниматься? Все серьёзные люди, работаем по-серьёзному)
Следовательно, от забрасываемой орбитальной массы на геостационарную орбиту и от массы грузовиков (и кораблей с людьми) выплясывается энергетика ракеты.
Естественно, что вы не можете просто из кармана достать готовый насовский двигатель, потому что все удивятся – а в чём же уникальность и изобретательность? Поэтому вы у себя в кармане случайно находите отработанные насовские чертежи старого движка от американского лунного посадочного модуля (кто сказал – патенты? кто сказал – стенды?) – и берёте этот движок в качестве основного маршевого. Но таких маломощных движков нужно много, девять штук на старте – но вы громко кричите, что это Прорыв в Будущее – и пипл хавает.
Естественно, что технология мягкой посадки на планету отработана уже более 60 лет, поэтому вы берёте те же идеи из лунного посадочного модуля, и приделываете посадочные опоры к ракете. Но тут начинается инженерный анекдот – нормальные одноразовые ракеты достигли такого совершенства, что стенки их конструкции настолько тонки, насколько возможно, поэтому нормальными инженерами учитывается даже упрочнение материалов при заливке баков жидким кислородом. А вам говорят, что к этим тонким стенкам просто невозможно присобачить посадочные опоры – поэтому нужно городить опорные пояса, утолщения по всей обечайке, упрочнение конструкции, ставить приводы для "ног" — а это всё тяжело, это всё конструкция, сопромат, и постоянное утяжеление конструкции, и совсем не так, как на красивой презентации, которую вы показывали в Конгрессе (или не вы, а ваш загорелый покровитель с благородной сединой – и зачем ему эта вся головная боль? Решай, деревенщина, тебе деньги дали!) – и вы раком ставите уникальные (я не шучу) инженерные коллективы (которые вам дали, как рабов, скопом) – и они делают невозможное – отрабатывают несчастные раскладные посадочные опоры, делают это прекрасно, как могут настоящие американские инженеры… но вся подлость ещё не закончилась.
Естественно, что для мягкой посадки ракеты вам нужно много топлива и окислителя – это та самая "мёртвая" масса, которая бесполезна для вывода спутника на орбиту, но вам надо возить эту тяжесть, чтобы гарантированно посадить вашу ракету на платформу в океане (тут вы орёте диким криком, потому что на каждый лишний килограмм конструкции вам надо брать дополнительное топливо – или уменьшать заявленную, обещанную орбитальную массу).
Естественно, что, имея лунные технологии, кучу лунных двигателей, вы пытаетесь хоть как-то сэкономить на конструкции. Самое главное – вы не можете производить свою ракету на самом космодроме – там банально нет этих факиншит технологов, рабочих, сварщиков, металлургов, слесарей и всего этого сброда, который хочет есть и трахать баб, поэтому вы, стараясь хоть как-то сэкономить, должны доставлять ракету по частям на военную базу Вандерберг (кто сказал – Пентагон?) – а как это сделать, кроме как по железной дороге??
И тут вступает в действие Его Ужасное Величество – Железнодорожный Габарит. Вы не можете поменять мосты, переезды, контактные линии по всей протяжённости трассы от завода до стартового комплекса, поэтому вы обязаны вписать конструкцию в максимальный габарит 3.7 метра.
ТРИ ЦЕЛЫХ СЕМЬ ДЕСЯТЫХ факиншит метра. Это всё, что вы можете. Понимаете? Вы, властелин США, раком поставивший всех, вынуждены считаться с железнодорожным габаритом.
Оу Кей, ковбои, так что же получается с нашими девятью "Мерлинами" и железнодорожным габаритом 3.7 метра? И тут получается дикий, липкий ужас инженера – чтобы запихнуть столько топлива и окислителя, чтобы вам вытащить на орбиту обещанный груз, вам нужно сделать ракету высотой… высотой… (поднимите расчётчицу, она некрасиво валяется в обмороке) – 70 (прописью – СЕМЬДЕСЯТ) метров.
Вам дурно. Вам реально дурно – при диаметре 3.7 метра вам нужно обеспечить полётную прочность "макаронины" длиной 70 метров (делим 70 на 3.7 и получаем отношение 18.9 – один к девятнадцати!). Самое страшное – вам надо обеспечить устойчивость этой "макаронины" на платформе в океане (кто сказал – волны?!) – колонны, высотой 70 метров, — и удержать её при нормальном бризе (кто сказал – давление ветра?!). Вам очень плохо – вам нужно увеличивать "ноги". Они банально должны быть длиннее. При их габаритах, их нужно делать толще, прочнее (кто сказал – мы режем по массе?!). На каждый лишний килограмм "ног", на каждый лишний килограмм "макаронины" — вам нужно дополнительное топливо и кислород.
Факиншит. Рили факиншит.
Вы пытаетесь улучшить инженерное качество этого макаронного монстра. Вы, совершенно случайно, достаёте из широких штанин технологию переохлаждения керосина и кислорода — так хоть на несколько процентов топлива и окислителя можно впихнуть в те же баки — при этом о цене такой технологии вы молчите — это же потери и затраты, это всё стоит деньги, не предусмотренные ни в какой смете, но вам уже плевать на сметы — вам надо служить "макаронному богу" и физическим законам планеты Земля.
Но вы же владелец Америки. У вас болит голова. Ваш клоун прыгает по всем СМИ, а вас спрашивают коллеги из Комитета: "Слушай, Билли, приятель, ну, как там, с дивидендами?"
Неудобно перед пацанами.
И вот ваш инженерный ублюдок, размером с ракету тяжёлого класса, зажатый железнодорожным габаритом, отягощённый "ногами" и мёртвым запасом посадочного топлива, начинает выводить на орбиту (у вас, всё-таки, первоклассные рабы, когда-то работавшие в НАСА) орбитальную нагрузку, которую может выводить ракета лёгкого (ну, хорошо, легко-среднего класса).
Под дружное ржание русских и европейцев. Даже китайцы хихикают.
Но вы же хозяин Америки. И вы, ужаленным койотом, через сотни и тысячи карманных СМИ воете на всю планету Земля, что ваша "макаронина" вот-вот сядет. Она падает раз, она падает два – но вот посадка!!! Вам удалось не уронить "макаронину"! У вас же лучшие на планете программисты.
А что дальше? А дальше – самое скучное – вам надо заново всю "макаронину" дефектовать и обследовать – может ли она, космическая конструкция, торжество материаловедения и инженерной мысли, стартовать ещё раз – надо изучить, как пережил сверхнагрузки, температуры и вибрации каждый элемент, каждая факиншит прокладка, нет ли в каждой детали, в каждом сварном шве микротрещин, нет ли дефектов в каждом информационном кабеле. А у вас – ма-ка-ро-ни-на – с девятью допотопными лунными движками, состоящая из сотен тысяч деталей, узлов и механизмов. И каждый узел должен сработать безотказно – после посадки — и снова работать на сверхперегрузках.
И вы, почти хозяин Америки, гениальный промоутер, раком поставивший сотни тысяч специалистов, – от сраного инженера до четырёхзвёздных генералов, от девки из пиар-службы до ушлого банкира из Банка О Котором Лучше Забыть – вы понимаете, что вам надо дотерпеть до конца президентского срока того парня с усталым взглядом, не получить пулю, не выпасть из окна, не подавиться маслинкой и, боже упаси, не изнасиловать горничную.
А что же ваш бойкий пацан с наглыми глазами? А он сегодня вынужден прилюдно объявить, что удачно севшая ракета – по результатам обследования — непригодна для повторного пуска. Oh fucking shit…"

Автор - Дмитрий Конаныхин

0

733

Илон Маск смешные моменты (На русcком)

0

734

В Австралии найдены следы самого мощного падения астероида на Землю
http://ria.ru/science/20160517/1434976615.html

http://s9.uploads.ru/t/Yn9mD.jpg

МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Геологи нашли на западе Австралии следы падения гигантского астероида диаметром в 30 километров, которое привело к серии 11-балльных землетрясений, цунами высотой в несколько сотен метров и масштабным разрушениям примерно 3,46 миллиарда лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Precambrian Research.

"Это падение вызвало серию землетрясений, чья сила на порядки превышала мощнейшие толчки сегодня, и оно вызвало мощнейшие цунами, которые должны были раздрабливать прибрежные скалы. Породы, выброшенные в воздух после этого падения, должны были распространиться по всей Земле", — заявил Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) из Национального университета Австралии в Канберре.

http://sa.uploads.ru/t/X892I.jpg

Примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад Земля и Луна пережили интенсивную "бомбардировку" крупными астероидами и кометами, населявшими внутреннюю часть Солнечной системы в то время. Эта бомбардировка, как сегодня считают планетологи, принесла на Землю золото, воду и те "кирпичики жизни", из которых позже сформировались наши предки.
Гликсон и его коллеги-геологи, по всей видимости, нашли следы одного из последних подобных падений, которое с запасом претендует на роль самого серьезного падения астероида на Землю за всю историю ее существования, изучая отложения древних осадочных пород, возникших в глубокой древности, примерно 3,5-3,7 миллиарда лет назад, почти сразу после того, как Земля остыла и на ней появились океаны и первые клочки суши.

Как рассказывает Гликсон, в породах формации Даффера, залегающих на западе Австралии, его команда нашла множество микроскопических шариков диаметром в один-два миллиметра, так называемых сферул. Сферулы, как объясняют ученые, представляют собой капли застывших пород, которые были расплавлены и выброшены в воздух во время "приземления" комет и астероидов на поверхность Земли.

Сферулы интересны ученым тем, что их химический состав и доли изотопов внутри их пород могут рассказать нам о том, как они возникли, какими размерами обладало породившее их тело и даже приоткрыть тайну того, где и когда произошел этот катаклизм. К примеру, чем больше диаметр сферул, тем крупнее должен быть астероид, который их породил.

Изучение сферул из формации Даффера раскрыло потрясающую картину – оказалось, что примерно 3,46 миллиарда лет назад на Землю упал астероид, чей диаметр составлял от 30 до 40 километров. Таким образом, можно сказать, что на нашу планету упал не астероид, а небольшая луна – его размеры были примерно в два-три раза больше, чем у Деймоса, меньшей луны Марса.

Это падение, помимо цунами и землетрясений, могло также расколоть кору Земли и вызвать масштабные изменения в ней. Как осторожно предполагают Гликсон и его коллеги, данное падение могло запустить движение тектонических плит. Найти место падения данного астероида, к сожалению, вряд ли возможно – за прошедшее время оставленный им кратер, чей диаметр должен был составлять несколько сотен километров, должен был быть уничтожен в результате движения тектонических плит, субдукции пород и прочих геологических процессов.

Пока ученые не знают, можно ли найти следы этого падения в истории развития жизни на Земле. Как полагают Гликсон и его коллеги, дальнейшие раскопки и уточнение датировки помогут им понять, как это падение могло повлиять на первые живые организмы на Земле и какие другие последствия оно могло вызвать.

0

735

Япония планирует запустить зонд на Луну в 2019 году
http://ria.ru/science/20160518/1435491456.html

http://s4.uploads.ru/t/xOdUm.jpg

ТОКИО, 18 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Японская компания Mitsubishi Electric Corp., работает над созданием первого японского зонда, который планируется запустить на Луну в 2019 финансовом году (1 апреля 2019 — 31 марта 2020 года), сообщила деловая газета "Никкей" в среду.

Компании поступил заказ на разработку зонда от японского аэрокосмического агентства JAXA. Затраты на его разработку составят 18 миллиардов иен (163 миллиона долларов). По замыслу компании, зонд будет превосходить по техническим характеристикам и точности исполнения все существующие зарубежные аналоги.
Так, погрешность попадания в расчетную точку на поверхности Луны составит всего 100 метров, в то время как у зарубежных зондов она составляет более 1 километра. Масса японского зонда равна 130 килограммам, возвращение его на Землю не планируется.

Mitsubishi Electric Corp., рассчитывает, что успех запуска значительно расширит ряды ее зарубежных партнеров и заказчиков в космической области. Компания сконструировала метеоспутник "Химавари-7" для Японии, а также получила заказы на создание спутников связи от Катара и Турции. В 2013 году компания в два раза увеличила мощности завода в Камакуре по производству искусственных спутников, сейчас здесь собирается восемь аппаратов в год. Mitsubishi Electric Corp. намерена довести объем продаж космической техники до 150 миллиардов иен (1,3 миллиарда долларов), что на 50% больше показателей 2015 года.

0

736

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ СНИМКИ ЗАРОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ
http://hi-news.ru/technology/foto-rasse … rammy.html

http://sg.uploads.ru/t/EkuIF.jpg
Головная часть ракеты Р-2А и две собаки-космонавта после возвращения на Землю

Капустин Яр (известный также как Знаменск) является одним из советских военных полигонов, на площадях которого разрабатывались, а затем и производились первые запуски космических ракет. Полигон был основан 13 мая 1946 года и в конце прошлой недели отмечал свою 70-ю годовщину. По этому случаю Министерство Обороны Российской Федерации рассекретило старые фотографии полигона, позволив одним глазом взглянуть не только на секретный военный объект, но и фактически на зарождение советской космической программы.

http://sf.uploads.ru/t/6kfpC.jpg

Полигон находится в южной части России, в северо-западной части Астраханской области. Здесь производилось и разрабатывалось не одно поколение оборонительных и наступательных ракет, среди которых были и баллистические, и научные, и ранние орбитальные, и даже проводились испытания ядерных запусков. Однако, пожалуй, самым знаменитым и интересным событием, связанным с этим полигоном, впоследствии ставшим космодромом, является серия космических запусков с привлечением животных (собак, если точнее). Именно отсюда на высоту 210 километров поднимались в 1957—1960 годах такие собаки, как Рыжая, Дамка, Белка, Жучка, Кусачка (она же впоследствии названная Отважной, так как поднималась в стратосферу 4 раза).

http://s0.uploads.ru/t/0OUGu.jpg

До 1959 года Капустин Яр был единственным известным общественности советским ракетным полигоном. Многие западные обозреватели изначально считали, что запуск первых искусственных спутников Земли «Спутник-1» и «Спутник-2» производился именно отсюда. Однако было это до тех пор, пока все не узнали о существовании первого в мире и крупнейшего космодрома Байконур, находящегося в степях Казахстана.

http://s8.uploads.ru/t/BTN4f.jpg

Капустин Яр используется и сейчас. Полигон используется не только для испытаний новых типов вооружений, военного оборудования и аэрокосмических исследований, но также и является крупнейшим военным тренировочным центром российских вооруженных сил. Ниже можно ознакомиться с фотографиями, на которых запечатлены моменты зарождения советского ракетостроения.

Остальные фото можно посмореть здесь - http://mil.ru/files/files/kapyar/photos/index.html

0

737

«NEW HORIZONS» СОБРАЛ ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕКТЕ ПОЗАДИ ПЛУТОНА
http://www.nasa.gov/feature/new-horizon … uto-object
http://in-space.ru/new-horizons-sobral- … i-plutona/

В качестве разминки перед основной целью продленной миссии «New Horizons» космический аппарат NASA провел наблюдение объекта пояса Койпера 1994 JR1 (145 километров в ширину), который вращается на расстоянии более 5 миллиардов километров от Солнца.

Изображения объекта были получены камерой LORRI 7-8 апреля 2016 года с расстояния примерно 111 миллионов километров. Этими снимками космический аппарат побил свой собственный рекорд самого близкого вида объекта пояса Койпера (предыдущие снимки 1994 JR1 в ноябре 2015 года проводились с расстояния 280 миллионов километров).

http://s7.uploads.ru/t/2WRci.gif

«Объединение данных наблюдений с ноября 2015 года по апрель 2016 года позволяет определить местоположение JR1 с точностью до 1000 километров. Гораздо лучше, чем любого другого малого объекта пояса Койпера. Более точная орбита объекта позволила нам развеять теорию, предложенную несколько лет назад, что JR1 является квазиспутником Плутона», – сказал Саймон Портер, член команды «New Horizons» из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере.

http://sd.uploads.ru/t/2rZT9.png

Команда миссии также определила период вращения JR1, наблюдая изменения света, отражаемого от поверхности. Оказалось, что один день на JR1 длится 5,4 часа. «Это относительно быстро для объекта пояска Койпера», – добавил Джон Спенсер, член команды «New Horizons» из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере.

На данный момент космический аппарат «New Horizons» держит путь к другому объекту пояса Койпера – MU69 2014. По расчетам научной команды миссии, аппарат достигнет его и совершит ультра-близкий облет 1 января 2019 года.

0

738

Раскрыта столетняя астрономическая тайна
https://lenta.ru/news/2016/05/18/mystery/

http://sg.uploads.ru/t/iZhHb.jpg
Георгий Гамов

Ученые Аллан Сэндидж, Стивен Маевский и Рейчел Битон из США разгадали столетнюю астрономическую тайну. Они показали, что их коллеги Георгий Гамов и Уолтер Адамс еще в 1944 году разработали классификацию звезд-субгигантов, которую Сэндидж впервые представил в середине 1950-х годов. Посвященная этому работа опубликована в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, кратко о ней сообщается на сайте Института Карнеги в Вашингтоне (США).

Гамов и Адамс вели переписку в 1944 году. В одном из писем была приведена диаграмма Герцшпрунга-Рассела с расположенными на ней субгигантами. Она позволяет классифицировать звезды в зависимости от их физических характеристик и спрогнозировать их эволюцию с течением времени. Гамов и Адамс впервые изобразили на ней субгиганты — группу звезд, которые немного тяжелее Солнца и в которых закончилось водородное топливо.

http://s5.uploads.ru/t/NfbmY.jpg
Диаграмма Герцшпрунга — Рассела без субгигантов (слева) и с ними (справа)

Как показали исследования Сэндиджа и его коллег, Гамов и Адамс правильно указали место субгигантов на диаграмме. Для этого астрономы использовали данные каталога обсерватории Маунт-Вильсон, в котором к 1935 году насчитывалось около 90 субгигантов.

Ранее считалось, что первым положение этих светил на диаграмме указал Сэндидж, а то обстоятельство, что другие ученые сделали это раньше него на 10 лет, пробудило его интерес к архивному расследованию, начатому в 2000-е годы.

По мнению Сэндиджа, выводы Гамова и Адамса не были замечены потому, что положение субгигантов на главной последовательности (где находятся звезды, топливом для термоядерных реакций в которых является водород) диаграммы Герцшпрунга — Рассела тогда не удавалось описать при помощи существующих моделей звездной эволюции. Работы Сэндиджа и его коллег в середине 1950-х годов позволили показать, что субгиганты являются естественной стадией эволюции звезд главной последовательности.

0

739

Падение метеорита в США
http://naked-science.ru/article/sci/v-s … orit-video

В северо-восточной части США было зафиксировано падение метеорита. Очевидцы выложили в Сеть видео этого явления.

Камеры зафиксировали эффектный след, оставленный в атмосфере телом космического происхождения. По его яркости можно судить о размерах метеорита. Эксперты говорят, что этот объект по своим габаритам был чем-то средним между тостером и холодильником.

Сотрудники музея минералогии считают, что местом падения метеорита стали леса, расположенные в северо-западной части штата Мэн. Учитывая небольшие размеры, а также то, что упал он в слабозаселенной местности, метеорит вряд ли представлял для кого-то серьезную опасность. В музее объявили награду в 20 тысяч долларов тому, кто найдет остаток этого небесного тела весом не менее одного килограмма.

0

740

Удивительный звездный орнамент запечатлела обсерватория ESO
http://mks-onlain.ru/news/udivitelnyj-z … oriya-eso/

Туманность N55 — результат процессов формирования звезд

http://s0.uploads.ru/t/7ycl4.jpg

Европейская южная обсерватория ESO и Very Large Telescope (VLT) представили миру невероятно красивую и впечатляющую фотографию. Телескоп отследил как голубые звезды заряжают газ, оставшийся после недавнего формирования звезд.

Результатом стала поразительно красочная эмиссионная туманность, названная LHA 120-N55, в которой звезды укутаны в «чехол» из светящегося газа.

В данный момент астрономы изучают эти красивые виды для того, чтобы узнать об условиях в местах, где развиваются новые звезды. LHA 120-N55 или N55, является светящимся газовым облаком в Большом Магеллановом Облаке (БМО), галактике спутнике Млечного Пути на расстоянии около 163 000 световых лет от Земли.

N55 находится внутри сверхгигантской оболочки или супер пузыря с кодовым названием LMC 4. Супер пузыри, часто размерами в сотни световых лет, образуются в тот момент, когда ветры невероятной силы вырываются от вновь образованных звезд и, вкупе с ударными волнами от взрывов сверхновых, сдувают большую часть газа и пыли, которая изначально их окружала. Именно такие процессы и приводят к образованию огромных пузыреобразных полостей.

Однако материалу туманности N55 удалось сохранится в виде небольшого остатка в виде газа и пыли, что позволило образовать в космическом пространстве самостоятельную туманность.

=================================

Достижения фотоники позволят увидеть Землю из любого уголка Вселенной
http://mks-onlain.ru/news/dostizheniya- … vselennoj/

http://s7.uploads.ru/t/k5J1v.jpg

Задействовав технологию использования направленной энергии, аналогичную используемой при разработках релятивистских межзвездных зондов и планетарной защиты, мы можем задать себе вопрос: как ее применить, чтобы нас смогли заметить в какой-либо другой части Вселенной?

Глядя на ночное небо, словно драгоценными камнями усыпанное миллиардами мерцающих звезд и созвездий, невольно возникает вопрос: одни ли мы во Вселенной?

Для многих из нас понятие разумной жизни на других планетах является увлекательной темой для размышлений.  Возможно, где-то а другой галактике, удаленной от Земли на миллиарды световых лет, существует цивилизация, подобная нашей, которая задается тем же вопросом.

Представьте себе, если бы мы могли послать такой зрительный сигнал, который мог быть виден по всей Вселенной, и, в свою очередь, другая цивилизация сделала бы то же самое.

«Развитие технологий достигло такого уровня, что мы с легкостью можем воплотить такой сценарий в жизнь, — отметил профессор физики Калифорнийского университета в Санта-Барбары Филипп Любин, который в своей очередной работе применяет новейшие разработки в области направленной энергии систем для поиска внеземного разума (SETI). – И если бы в нашей галактике существовала хотя бы одна иная цивилизация, находящаяся на аналогичном или более продвинутом уровне развития технологий с точки зрения направленной энергии, мы бы ее обязательно обнаружили. Если мы зададимся вопросом, каков масштаб поиска других подобных цивилизаций, то получим ответ: на сегодняшний день вся Вселенная открыта для нас».

«Задействовав технологию использования направленной энергии, аналогичную для разработки релятивистских межзвездных зондов и планетарной защиты, мы можем задать себе вопрос: как ее применить, чтобы нас смогли заметить в какой-либо другой части Вселенной?  — добавил Любин. — Могли бы мы увидеть друг друга? Можем бы выступить в роли маяка, чтобы обозначить наше присутствие для какой-то другой цивилизации, расположенной где-то еще во Вселенной? Возможно, они стесняются, или, как и мы, испытывают некоторые опасения, или же и вовсе не существуют».

Эта же технология направленной энергии лежит в основе последних разработок Любина по конструированию мизерного, межзвездного космического корабля с лазерным двигателем.

======================================

LOCKHEED MARTIN ПЛАНИРУЕТ ОТПРАВИТЬ ЛЮДЕЙ К МАРСУ В 2028 ГОДУ
http://hi-news.ru/research-development/ … -godu.html

http://s8.uploads.ru/t/fXOVE.jpg

Космическая гонка, целью которой является доставка человека на Марс, стремительно набирает обороты. Не так давно к ней присоединился гениальный изобретатель и инженер Элон Маск, который мечтает «завершить свои дни на Марсе». Космическое агентство NASA на протяжении нескольких десятилетий исследует Красную планету, создавая обширную информационную базу перед отправкой туда первых людей в 2030-е годы. Но к марсианской гонке постоянно присоединяются всё новые и новые игроки вроде компании Lockheed Martin. Последняя планирует доставить первых людей на орбиту Марса к 2028 году.

Компания Lockheed Martin обнародовала свою космическую программу под названием Mars Base Camp, которая подразумевает отправку к Марсу космической исследовательской лаборатории, на которой будут жить и работать шестеро астронавтов. Аппарат выйдет на орбиту Красной планеты спустя 10-11 месяцев, после чего команда начнёт научные исследования Марса, а также его спутников Фобоса и Деймоса. В рамках программы также планируется спустить на поверхность планеты несколько новых марсоходов и дронов, которыми операторы впервые смогут управлять в реальном времени. Напомним вам, что ранее марсоходами приходилось управлять буквально вслепую, так как сигнал от Земли до Марса доходил примерно за 20 минут.

«Мы думаем, что выход на марсианскую орбиту – это обязательный и необходимый шаг, прежде чем человек впервые ступит на эту планету. Мы полагаем, что доставка учёных и исследовательской лаборатории непосредственно к Марсу позволит нам всего за несколько месяцев узнать об этой планете больше, чем мы узнали о ней до этого за 40 последних лет», — заявил Тони Антонелли, руководитель отдела космических исследований Lockheed Martin и бывший астронавт NASA.

http://s9.uploads.ru/t/ozceh.jpg

Космическая база будет построена на основе существующих и проверенных временем технологий. Она будет состоять из жилого отсека, исследовательской лаборатории, двух транспортных кораблей Orion, четырёх массивных солнечных панелей, раскладывающихся радиаторов для отвода тепла, а также из множества баков с топливом, которое понадобится астронавтам для того, чтобы добраться до Марса, выполнить поставленную задачу, а затем вернуться обратно.

Транспортный корабль Orion впервые отправили в космос в 2014 году. Правда людей в нём не было по соображениям безопасности. Следующие беспилотные испытания, включающие облёт Луны, запланированы на 2018 год. В миссии Lockheed Martin корабль Orion будет выступать в качестве «мозга» космической базы и центром коммуникаций с Землёй. Запасной корабль Orion в составе базы играет роль подстраховки, если вдруг что-то пойдёт не так и команде необходимо будет эвакуироваться. Между двумя модулями Orion будут располагаться жилой отсек и лаборатория.

http://s1.uploads.ru/t/QFMaY.jpg

Космическая база будет отправляться в космос по частям и собираться прямо там неподалёку от Луны. В будущем инженеры Lockheed Martin планируют оснастить базу модулями, при помощи которых астронавты смогут спускаться с неё на поверхность Марса, а затем возвращаться обратно. Но это пока всего лишь далеко идущие планы. Прежде всего, необходимо собрать базу и доставить её к Марсу. Если NASA поддержит начинания Lockheed Martin и даст проекту зелёный свет, то у последней даже есть один доброволец, готовый принять участие в этой рискованной миссии. Разумеется, речь идёт о самом Тони Антонелли. По словам бывшего астронавта, «микрогравитация вызывает привыкание».

«Когда я ещё был ребёнком, то всегда думал, что это невероятно крутая профессия. Я всегда мечтал, что однажды придумаю и смогу реализовать способ доставки людей на Луну. С тех мор многое изменилось, и вот мы уже готовимся к пилотируемому путешествию на Марс».

0

741

А что у NASA?
(обзор новостей последних дней с сайта NASA)

AstrOlympics

http://chandra.si.edu/olympics/

http://se.uploads.ru/t/pBsU6.jpg

Любопытный образовательный проект AstrOlympics сравнил характер достижений и характера действий спортсменов с космическими объектами и явлениями. Ина звал все это АстрОлимпийскими играми космических явлений во всей Вселенной. Измеряя диапазон значений для таких вещей, как скорость, масса, время, давление, вращение, расстояния, и многое другое, авторы стремятся узнать не только что-то новое о мире вокруг нас, но и о Вселенной, где мы все живем.

AfriSAR: Совместная экспедиция NASA и других космичсеких агентств изучают леса Габона

http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … s-in-gabon

Лесной массив в Габоне является вторым в мире по площади после джунглей Амазонки. Специалисты NASA и из коллеги из других космических агентств Африки и Европы отправились туда, чтобы изучить плотные африканские тропические леса. Экспедиция получила название AfriSAR и продлится две недели. Основные задачи исследования -  больше узнать о роли лесов в углеродном цикле Земли, и подготовить данные для будущей космической миссии на борту космического аппарата NASA, ЕSА и DLR, которая даст дополнительную информацию по этой теме уже с орбиты Земли. 

Краш-тесты корабля Orion с манекенами в скафандрах

http://www.nasa.gov/feature/langley/nas … for-action

http://s8.uploads.ru/t/6PxEB.jpg

Инженеры исследовательского центра Лэнгли (одно из множества подразделений NASA) работают над обеспечением безопасности людей во время приводнения космического корабля. Испытания проводятся в специальном бассейне на макете капсулы Orion со специальными манекенами внутри, одетыми в прототипы скафандров будущих миссий. Каждый манекен оснащен внутренними датчиками, чтобы помочь инженерам оценить степень риска и потенциальные травмы астронавтов в таких ситуациях.

http://sg.uploads.ru/t/akinP.gif

Тесты намеренно проводятся в различных и самых жестких ветровых и волновых условиях, которые возможны при заходе на посадку корабля с парашютами. Больше фото краш-теста можно посмотреть тут - https://www.flickr.com/photos/nasa_langley/

http://sd.uploads.ru/t/xJH4s.jpg

NASA приглашает журналистов на полномасштабный тест двигателя ракеты SLS

http://www.nasa.gov/press-release/nasa- … oster-test

http://s6.uploads.ru/t/Iyzdp.jpg

Представители средств массовой информации и социальных информационных сетей приглашены наблюдать, как NASA испытает самый большой и самый мощный двигатель в мире для своей нашумевшей будущей ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для вывода в космос космических кораблей класса Orion, которые строятся для дальних пилотируемых полетов. Он состоится 28 июня на стенде Orbital ATK в Промонтори (шатат Юта).

Это будет второе двухминутное испытание будущей ракеты-носителя в экстремальных тепературных режимах, которое даст НАСА необходимые данные для завершения ее строительства. Также это будет будет последний раз, когда SLS испытают на Земле перед ее первым полетом с кораблем Orion на борту в 2018 году. Первый тест был успешно проведен в марте 2015 года. Два пятисегментных твердотопливных ускорителия и четыре главных двигателя RS-25 обеспечивают мощность SLS. Они работают параллельно в течение первых двух минут полета, обеспечивая более 75% тяги, необходимой для того, чтобы сверхтяжелая ракета преодолела гравитационное притяжение Земли. Один блок ракеты, по планам NASA, должен обеспечивать подъем 77 тонн груза на орбиту Земли. После испытаний планируется модернизация SLS, чтобы повысить ее грузоподъемность до 115 тонн. Блок 2  с двумя дополнительными двигателями позволит дотянуть грузоподъемность уже до 143 тонн. Но В каждой конфигурации SLS будет использовать одну и ту же основную конструкцию, только дополняемую по желанию. В общем, это "файр-шоу" обещает быть зрелищным))

http://s9.uploads.ru/t/ds7Rh.jpg

Юбилей: 10 лет программе консолидированной космической связи NASA

http://www.nasa.gov/directorates/heo/sc … rsary.html

http://s6.uploads.ru/t/Nf7bY.png

Космическая связь имеют важное значение для освоения космоса, научных исследований и передовых технологических разработок. Полеты космических аппаратов, способных посылать людей в путешествия по Солнечной системе и раскрывающие тайны Вселенной, были бы невозможны без двух ключевых функций: необходимости общаться с Землей и ориентироваться в пространстве. Именно этим и занимается огромная армия специалистов из разных стран под руководством NASA, ведущая множество технических программ: SCaN (Space Communications and Navigation) осуществляет контроль всей космической связи NASA. Он управляет и наземными объектами, предоставляемыми DSN (Deep Space Network), и объектами в околоземном пространстве NEN (Near Earth Network), и дальней космической связью SN (Space Network). Эти три сети, в течение последних 10 лет, обеспечили связь и слежение сотням миссий NASA и другим космическим агентствам (в том числе и Роскосмосу, так как связь с МКС предоставляется ему через американские системы). SCaN также создает стандарты для электромагнитной связи, систем глобального позиционирования, навигации и синхронизации. Он же объединяет множество объектов по всему миру, позволяющих следить за всеми космическими аппаратами и миссиями на земле, на ее орбите и в космосе.

http://s1.uploads.ru/t/DUHhM.png

SPHERES: как учебный проект превратился в серьезный космический эксперимент

http://www.nasa.gov/offices/oct/feature … y-in-space

http://sg.uploads.ru/t/byhQE.jpg
Три спутника SPHERES летают по МКС, появляясь, как эскадра звезда боевиков из вселенной Star Wars.

В 1999 году преподаватель Массачусетского технологического института в Кембридже поставил перед студентами необычную задачу. "В первый день занятий, я показал студентам клип из фильма Star Wars, где Люк Скайуокер учится направлять Силу, используя свободно плавающего в воздухе дроида на космическом корабле Millennium Falcon, - рассказывает Дэвид Миллер, профессор и создатель курса, а ныне главный технолог NASA. - Я сказал, что хочу, чтобы три таких дроида летали на шаттлах или на Международной космической станции. Разумеется, без лазеров и взрывов. И это стало началом истории." Семнадцать лет спустя, этот учебный проект, названный SPHERES (Synchronized Position Hold, Engage, Reorient, Experimental Satellites) отмечает целую веху: 10 лет испытаний и исследований на Международной космической станции.

http://s4.uploads.ru/t/9S0Fg.jpg

Изначально SPHERES были задуманы как флот космических спутников для тестирования компьютерных программ на борту крупного космического аппарата или орбитальных телескопов, в качестве спутников обслуживания и электронного помощника в процессе автоматизированной стыковки. Первое испытание на орбите состоялось 18 мая 2006 года и проект отметил на днях свое 10-летие. Тогда Миллер понял, что SPHERES способны на большее, и может стаь платформой для целого ряда разнообразных технических экспериментов. И тогда уже большая команда специалистов NASA продолжила развитие проекта.

http://s6.uploads.ru/t/nkpao.jpg
Halo - это новейшее дополнение к SPHERES, состоящее из множества плат, имеющее впечатляющие вычислительные возможности и систем передачи данных.

Сами SPHERES - это просто прибор для автоматической ориентации в пространстве, сохранения стабильного положения и передвижения в нем в условиях микрогравитации. Но сменные дополнения к ним могут быть разных форм и разного назначения. Кольцо в форме гексагональной структуры под названием SPHERES Halo, похожий на истребитель TIE из вселенной Star Wars, позволяет им совершать полетные маневры сложной конфигурации и проводить больше экспериментов, нежели раньше. В частности, именнос помощью SPHERES исследовались свойства воды в невесомости для определения перспектив использования жидкого топлива для космических аппаратов в будущем.

http://s1.uploads.ru/t/0ajNf.jpg

В сентябре 2011 года "сферам" добавили смартфоны в рамках проекта проекта Smart SPHERES, превратив их в роботов, способных выполнять функции диспетчеров вов ремя проведения каких-то работ астронавтами на МКС. В рамках проекта "сферами" управляли дистанционно с Земли, проверяли способность передавать видеосигнал с орбиты, сопровождать астронавтов и распознавать  их лица (видимо, чтобы "посторонним" на МКС не подчинялись, иначе зачем эта фунция на МКС?).

Когда роботизированные миссии отправятся к астеороидам, кувыркающимся в простанстве, люди будут нуждаться в автоматизированной навигации вокруг объекта. Эти занимается уже проект SPHERES VERTIGO, специалисты которого разрабатывают особое программное обеспечение спутникам, позволяющим им с помощью стереокамер и компьютера находиться в общей сети и определять свои перемещения вокруг космического объекта. SPHERES в такой конфигурации сами строят трехмерные модели объектов, которые использует в своей навигации.

Ныне SPHERES используется и в образовательном проекте Zero Robotics, позволяющем школьникам и студентам пробовать свои силы в программировании необычных спутников, и управлять ими с Земли самостоятельно.

http://s5.uploads.ru/t/WUOTe.png
http://s6.uploads.ru/t/U5IVP.jpg

0

742

Моделирование показало как образуются горы на Ио, спутнике Юпитера
http://mks-onlain.ru/news/modelirovanie … -yupitera/

http://s0.uploads.ru/t/CrFH8.jpg

В новом научном докладе представленном в журнале Nature, геофизик Уильям Маккиннон, профессор планетарных наук в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, описал новые интригующие факты, связанные с процессами формирования гор причудливой формы на спутнике Юпитера под названием Ио. Горы не единственное, что может удивить при изучении изображения спутника Юпитера Ио. Поверхность спутника покрыта сернистой лавой, которая постоянно вырывается из 400 действующих вулканов, при более близком рассмотрении можем увидеть ударные кратеры и глыбы.

Горы Ио напоминают возвышенности на Земле. Но на Ио нельзя увидеть горные хребты подобно земным, как правило, это единичные пики большой высоты, которые возвышаются словно из ниоткуда. Из космоса они напоминают угловатые чипсы. Загадкой их происхождения и заинтересовался профессор Маккиннон. Ученый выяснил, что Ио хоронит доказательства своих тектонических процессов под постоянно освежающимся покрытием лавы (добавляя 13 сантиметров в десятилетие) и обратился к компьютерному моделированию для того, чтобы разгадать эту проблему.

http://s3.uploads.ru/t/tKDCo.jpg
Гора поднимается на 8,6 километров, над вулканической равниной. Ио является домом для некоторых из самых высоких гор в Солнечной системе, некоторые, достигают 16 км в высоту, гораздо выше, чем горы на Земле.

В своем докладе ученый подтверждает, что горы являются продуктом вулканической деятельности и показывает процесс формирования, который отличается от всего найденного на Земле. Так он создал сложную модель отображающую механику образования гор на Ио, особое внимание уделив тому, каким образом ведет себя кора Ио под воздействием вулканических напряжений.

Моделирование подтвердило гипотезу о том, что гигантские горы Ио являются результатом глубинных разломов созданных в результате вулканической активности. По существу, когда магма из недр Ио достигает поверхности, поверхность опускается вниз, где она создает напряжения глубоко в коре. В конце концов, при достаточном напряжении, части поверхности вынуждено взмывают вверх, создавая изолированные горы.

0

743

НАСА показало как могут выглядеть звезды с МКС
http://mks-onlain.ru/news/nasa-pokazalo … zdy-s-mks/

http://s8.uploads.ru/t/YGmOj.jpg
Звезды наложили на фотографию космонавта МКС

Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) видят ночную Землю 16 раз каждый день. Этот прекрасный снимок ночных огней Земли был сделан в тот момент, когда МКС проходила над островным государством Кирибати, расположенным около 2600 километров к югу от Гавайских островов.

Зная точное время и местонахождение МКС, редакторы НАСА смогли определить какие именно звезды должны были быть видны в тот момент и нанесли экспозицию одного из рукавов нашей Галактики на изображение. Результат получился впечатляющим.

Сама же фотография, ISS044-E-45215, без звездного неба, была сделана на 9 августа 2015 года одним из членов экипажа экспедиции 44, с помощью цифрового фотоаппарата Nikon D4 с использованием 28 миллиметровой линзы.

0

744

НАСА проектирует космический телескоп для поиска другой Земли
http://mks-onlain.ru/news/nasa-proektir … goj-zemli/

Американское космическое агентство (НАСА) сообщило о том, что создает (TESS) Transiting Exoplanet Survey Satellite, который будет усовершенствованным преемником космического телескопа «Кеплер». Основная миссия TESS при этом будет поиск подобной Земле планеты.

Новый космический телескоп планируется представить общественности в следующем году. TESS будет обладать способностью осуществлять контроль за космическим пространством гораздо лучше, чем это получается сейчас «Кеплер», который на данный момент обнаружил уже более 2000 экзопланет наблюдая около 100 тыс. звезд ежедневно.

http://s6.uploads.ru/t/x7H95.jpg

Перед запуском нового телескопа, работа «Кеплер» будет деактивирована.
Согласно расчетам НАСА, TESS сможет сделать визуализацию всего звездного неба сразу. Также новый космический телескоп будет обладать возможностью исследовать свет от множества звезд, включая М-звезды. Это более холодные и более мелкие звезды, звезды солнечного типа, которые намного более многочисленны в Галактике. Кроме того, он будет в автоматическом режиме отмечать самые яркие и ближайшие звезды главной последовательности, на орбитах которых наблюдаются экзопланеты.

0

745

Новости Роскосмоса

Россия ведет переговоры о размещении станции системы ГЛОНАСС в Индонезии

Россия ведет переговоры о размещении станции системы ГЛОНАСС в Индонезии
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31212/

Россия ведет переговоры о размещении станции системы ГЛОНАСС в Индонезии, говорится в материалах к встрече президента РФ с главой Индонезии в Сочи, передает РИА Новости.

"Идут переговоры по размещению на территории Индонезии российских станций ГЛОНАСС", — говорится в справке.

МЧС планирует к 2025 году увеличить космическую группировку до 23 спутников

МЧС планирует к 2025 году увеличить космическую группировку до 23 спутников
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31213/

МЧС России планирует к 2025 году увеличить космическую группировку до 23 спутников, сообщил на правительственном часе в Госдуме глава ведомства Владимир Пучков, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось о группировке в составе 10 космических аппаратов.

"Спланировано развитие системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, наращивание системы космического мониторинга. К 2025 году планируем увеличить космическую группировку до 23 космических аппаратов", — сказал министр.

Андрей Мисюра возглавит НПО автоматики

Свердловские власти подтвердили, что Андрей Мисюра возглавит НПО автоматики
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31214/

Власти Свердловской области подтвердили информацию о том, что министр промышленности и науки региона Андрей Мисюра возглавит НПО автоматики имени Семихатова, сообщил в среду департамент информационной политики главы региона, добавив, что в связи с этим губернатор Евгений Куйвашев удовлетворил прошение министра об отставке.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подтвердил газете "Коммерсант", что правительство и "Роскосмос" определились с новым главой НПО автоматики, но называть его имя отказался, сославшись на необходимость проведения корпоративных процедур. Источник издания, близкий к госкорпорации "Роскосмос", сообщил, что этот пост займет министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

"Кандидатуру Андрея Мисюры на должность гендиректора стратегического предприятия военно-космической промышленности совету директоров НПО предложили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и губернатор Евгений Куйвашев после совместных переговоров", — говорится в сообщении департамента.

По мнению главы региона, Мисюра хорошо зарекомендовал себя, находясь в должности министра, сумев создать все условия для стабильного развития промышленности области и получения уральскими заводами мер господдержки. "Андрей Васильевич обладает обширными знаниями и богатым опытом работы в промышленном секторе. Благодаря его усилиям промышленность региона вышла на новый уровень. Кроме того, он долгое время работал на НПО автоматики и знает специфику его деятельности. Его назначение главой стратегического предприятия станет залогом укрепления позиций НПО, развития производственных мощностей и повышения качества. Мисюра – хороший руководитель, способный вывести предприятие на новый уровень", – приводятся в сообщении слова губернатора.

Сам Мисюра отметил, что первыми его шагами на посту гендиректора НПО станут работа над повышением качества продукции, увеличение выработки на человека и рентабельности продукции. Совет директоров предприятия, на котором будет принято решение о назначении Андрея Мисюры гендиректором НПО автоматики, состоится 19 мая. Тогда же новый руководитель будет представлен коллективу. Исполняющим обязанности министра будет назначена заместитель Андрея Мисюры – Виктория Казакова, уточняет департамент информполитики.

Генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов, отвечавший за автоматику при первом пуске с космодрома Восточный, был освобожден от должности. Вскоре после переноса первого пуска с нового российского космодрома Восточный Шалимов получил дисциплинарное наказание — постановление о неполном служебном соответствии. В начале мая стало известно, что Шалимов подал заявление об отставке.

Александр Герст в 2018 году станет первым немецким командиром экипажа МКС

Александр Герст в 2018 году станет первым немецким командиром экипажа МКС
http://ria.ru/space/20160518/1435856259.html

http://sd.uploads.ru/t/UPLWN.jpg

БЕРЛИН, 18 мая – РИА Новости, Татьяна Фирсова. Космонавт Александр Герст (Alexander Gerst) в 2018 году на три месяца станет первым в истории Международной космической станции немецким командиром экипажа МКС, сообщает в среду пресс-служба Европейского космического агентства.

Герст в 2018 году на полгода отправится на станцию, в 2014 году он уже находился там в течение полугода в составе миссии Blue Dot.

"Передача мне командования – это большая часть… Радуюсь возможности продолжить многолетнюю научную традицию на МКС и сделать вклад в одно из крупнейших исследовательских приключений человечества для исследования новых горизонтов", — приводит слова Герста пресс-служба ЕКА.

В проекте МКС участвуют Россия, США, Япония, Канада и 11 европейских стран, отмечает пресс-служба. Предполагается, что Герст в рамках новой миссии будет участвовать в том числе в эксперименте ЕКА MARES, который служит для изучения влияния невесомости на мышцы человека.

Новая миссия немецкого космонавта продлится с мая по ноябрь 2018 года. В ЕКА Герст принят в 2009 году, в 2015 году правительство Германии наградило его крестом "За заслуги".

Открыта выставка "Русский космос"

РОСКОСМОС и МАММ: ВЫСТАВКА «РУССКИЙ КОСМОС» ОТКРЫТА
http://www.roscosmos.ru/22240/

С 18 мая 2016 года выставка РУССКИЙ КОСМОС (Московский Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16) открыта для посетителей.
Выставку, которая проходит в рамках Года Гагарина и программы «Гагарин. ПОЕХАЛИ!», посвященных 55-летию первого полета человека в космос, открыли директор МАММ Ольга СВИБЛОВА, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Президент РКК «ЭНЕРГИЯ» Владимир СОЛНЦЕВ.

Экспозиция связывает идеи русского космизма, заложенные русскими философами и изобретателями, художниками и писателями начала ХХ века, современное искусство и – как результат – реальные достижения России в изучении космического пространства. Макет МКС (1:50) и уникальный экспонат – спускаемый аппарат «Восток» Юрия ГАГАРИНА, впервые «выехавший» за пределы РКК «Энергия» – показывают: мысль материальна, и мечты сбываются.

На выставке много действительно уникальных экспонатов. Таких, как слуховая труба Константина ЦИОЛКОВСКОГО, его металлический дирижабль и оригинальные рисунки, материалы о жизни одного из основоположников космонавтики Юрия КОНДРАТЮКА, оригинальный рисунок КОРОЛЁВА, работы русских авангардистов, связанные с космической тематикой, работы Ильи и Эмилии КАБАКОВЫХ, Павла ПЕППЕРШТЕЙНА, Юрия АВВАКУМОВА, Франсиско ЭНФАНТЕ, инсталляции, фотографии, видео и многое другое…

Игорь КОМАРОВ: «Космос – это и наша культура, и история, и философия, а для многих он стал и работой, и повседневной жизнью, но рутиной ее станет никогда. Я очень благодарен Ольге Львовне СВИБЛОВОЙ за то, что она вложила силы и душу в этот проект. Это не первая наша совместная работа, и думаю, она будет ещё более резонансной, важной и знаковой. Мы будем продолжать популяризировать космическую деятельность и рады, что в этом нам помогают талантливые и известные люди».
Ольга СВИБЛОВА, директор МАММ: «Это попытка проследить взаимовлияние и взаимопересечение трех линий: русской философской и научной мысли, благодаря которой стал возможен запуск первого человека в космос».

0

746

НАСА показало «волны Гипербореи» на Марсе
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20611
https://lenta.ru/news/2016/05/19/hyperboreae/

Орбитальный спутник Mars Odyssey сделал снимок фрагмента участка Красной планеты, получивший название «волн Гипербореи». Фрагмент показанной поверхности расположен между кратером Эскориал и каньоном Северный. Об этом сообщает НАСА.

«Волны Гипербореи», показанные на снимке, представляют собой песчаные дюны, расположенные в районе северного полюса Марса недалеко от его полярной шапки. Свое название местность получила из-за характерного рельефа местности.

http://s0.uploads.ru/t/v0UcG.jpg

http://s2.uploads.ru/t/PXuhm.jpg

0

747

Автор "Марсианина" Энди Уир выпустит новую книгу о жизни на Луне
http://ria.ru/culture/20160518/1435923575.html

http://s3.uploads.ru/t/pP9I6.png

ВАШИНГТОН, 18 мая – РИА Новости. Американский писатель-фантаст Энди Уир, чья книга легла в основу фильма "Марсианин", заявил, что выпустит свой новый роман в середине 2017 года. "Вероятно, (книга будет опубликована) в середине будущего года", — сказал Уир на организованном изданием Washington Post форуме Transformers в Вашингтоне.

Код:
<!--HTML-->
<iframe id="lsembed_1463632578" src="//livestream.com/accounts/7167144/events/5244799/videos/123314007/player?autoPlay=false&height=360&mute=false&width=640" width="640" height="360" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>

По его словам, события романа, над которым он сейчас работает, разворачиваются в вымышленном городе на Луне, а главной героиней книги станет женщина из преступного мира. Уир не стал сообщать подробностей сюжета, ограничившись лишь тем, что выбор места для новой истории был обусловлен "экономическими причинами".
Дебютный роман Уира "Марсианин" повествует об оставленном на Марсе астронавте НАСА Марке Уотни, который не только выживает в ожидании спасения, но и возвращается на Землю. Роман вышел в 2011 году и, по признанию автора, стремительное развитие науки и технологий привело к тому, что уже сейчас многое, что казалось фантастикой в его произведении, реализовано на практике. В 2015 году на экраны вышел снятый по книге Уира фильм "Марсианин" режиссера Ридли Скотта, главную роль сыграл Мэтт Деймон. Картина претендовала на "Оскар" и завоевала "Золотой глобус" в номинации "лучший мюзикл и комедия".

0

748

США намерены совершить полет на орбиту Марса уже в 2028 году
http://www.csmonitor.com/Science/2016/0 … -explorers
http://ria.ru/space/20160518/1435886868.html

http://sg.uploads.ru/t/ik7AH.png
Mars Base Camp от Lockheed Martin в представлении художника.

ВАШИНГТОН, 18 мая – РИА Новости. Орбитальная миссия человека на Марс состоится уже в 2028 году, заявила в среду вице-президент оборонного концерна Lockheed Martin Corporation Ванда Сигур. Ранее сообщалось, что НАСА планирует совершить орбитальный полет человека на Марс в 2033 году. "В 2028 году люди будут на орбите Марса", — сказала представитель компании на форуме Humans to Mars Вашингтоне.

Марсианская программа США предполагает высадку человека на поверхность Марса в 2030-х годах. Этому будут предшествовать работа на Международной космической станции, освоение окололунного пространства и отработка в течение 2020-х необходимых для полетов в далекий космос технологий, а затем покорение Марса. Сначала планируется орбитальный полет вокруг Марса, затем возвращение на Землю образцов грунта планеты и затем выход астронавтов на поверхность Марса.

В соответствии с новым предложением Lockheed Martin, которая разрабатывает пилотируемый корабль Orion для полетов в далекий космос, орбитальный марсианский полет совершит экипаж из шести человек. Астронавты будут жить в "Марсианском базовом лагере" (Mars Base Camp), который будет собран на орбите на базе двух Orion и будет состоять из жилого модуля, лаборатории и солнечных батарей. Планируется, что находящиеся на марсианской орбитальной станции астронавты будут управлять робототехникой, работающей на поверхности планеты, и вести изучение Марса.

Планируется, что первый испытательный полет корабля Orion в беспилотном режиме и тяжелой ракеты SLS состоится в 2018 году, а ориентировочно в 2023 году произойдет первый пилотируемый полет за пределы лунной орбиты.

0

749

Астрономы нашли следы океанических цунами на Марсе
http://ria.ru/science/20160519/1436521499.html

http://s3.uploads.ru/t/xHYz0.jpg

МОСКВА, 19 мая – РИА Новости. Ученые обнаружили на поверхности Марса, в районе Аравийской равнины, следы того, что примерно 3,5 миллиарда назад в океанах красной планеты происходили мощнейшие цунами, которые  заметно меняли облик их берегов, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы более 25 лет не могли объяснить того, почему на Марсе, если на нем действительно были океаны, нет никаких следов четких береговых линий, очерчивающих положение этих океанов. Наше открытие дает простое объяснение этому – частые цунами и связанные с ними отложения пород "изломали" берега океанов Марса", — заявил Алексис Родригез (Alexis Rodriguez) из Планетологического института в Тусоне (США).

Родригез и его коллеги совершили это удивительное открытие, изучая отложения осадочных пород на севере Аравийской равнины и на расположенной рядом равнине Хриса, где предположительно в прошлом находилось дно океана Марса, покрывавшего большую часть северного полушария красной планеты.

Изучая снимки этих равнин, полученные инфракрасной камерой THEMIS на борту зонда Mars Odyssey, ученые заметили необычную вещь – их края покрывали два слоя отложений, один из которых, более древний, состоял из крупных булыжников и других каменистых горных пород, а второй, более молодой, из песка и глин.

Подобные слои отложений присутствовали не на всех краях равнин, а только в тех их частях, которые были расположены рядом с крайне необычными "каналами",  чье существование давно ломало голову ученых. Их необычность заключалась в том, что вода по ним, судя по характеру отложений на их дне, текла не вниз по склонам холмов по направлению к предположительному океану, а вверх.

http://sd.uploads.ru/t/pbolI.png

Изучив их состав и структуру, ученые натолкнулись на объяснение и того, почему вода по каналам текла вверх, и тому, почему отложения предположительно океанических пород встречаются не везде. Как рассказывает Родригез, его команда нашла в этих каналах крупные залежи водяного льда и множество крупных булыжников, которые однозначно указали на тот феномен, который их породил – мощнейшие цунами. По словам ученых, они оставляют схожие следы на береговых линиях на Земле.

"Подобные цунами могли вызываться падениями болидов, которые, как указывают расчеты, должны были порождать в прошлом кратеры диаметром в 30 километров на дне океанов Марса каждые три миллиона лет. Поэтому, можно говорить, что цунами на Марсе происходили довольно часто", — добавляет Томас Платц (Thomas Platz), коллега Родригеза по институту.

Каналы, проделанные цунами, и связанные с ними береговые отложения, как считают ученые, должны стать одними из главных целей для будущих роверов НАСА и человеческих экспедиций на Марс – в них, по мнению Родригеза и его коллег, могут скрываться следы марсианской органики и других веществ, способных рассказать нам о том, был ли океан красной планеты обитаемым или нет.

0

750

Новости Роскосмоса

АмГУ подготовит специалистов "широкого инженерного спектра" для Восточного

АмГУ подготовит специалистов "широкого инженерного спектра" для Восточного
http://ria.ru/science/20160519/1436338719.html

БЛАГОВЕЩЕНСК, 19 мая — РИА Новости, Елена Тимошенко. Амурский государственный университет (АмГУ)  подготовит для работы на космодроме Восточный специалистов "широкого инженерного спектра", сообщил ректор вуза Андрей Плутенко на открывшемся в четверг в АмГУ всероссийском фестивале клубов космонавтики "Космофест "Восточный-2016".

С 2009 года в Амурском госуниверситете начали готовить специалистов по направлениям "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов" и "Космические летательные аппараты и разгонные блоки", с 2011 года —  по специальности "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов".

"Кроме собственно космических специальностей (на космодроме Восточный — ред) нужны специалисты очень широкого инженерного спектра. Мы давно уже и успешно готовим энергетиков для энергосистем Дальнего Востока, сейчас по заданию "Роскосмоса" АмГУ начал целенаправленную подготовку энергетиков для энергоснабжения такого сложного стратегического объекта как космодром Восточный",- рассказал Плутенко.

По словам ректора АмГУ, в университете также завершается подготовка специалистов по информационной безопасности для космодрома.

"В 2012 году с компаниями, которые отвечают за безопасность космодрома в том числе информационную, мы построили в АмГУ специальный центр. И сейчас мы завершаем уже подготовку специалистов по информационной безопасности, в следующем году наши ребята закончат Амурский университет и приедут тоже работать на космодром",- пояснил ректор.

По словам Плутенко, "коллеги из ФГУП "ЦЭНКИ" (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры — ред) говорят о необходимости для космодрома  специалистов по современным средствам связи". "К сожалению, не готовят таких специалистов в АмГУ и на территории Амурской области. Над этим надо думать",- отметил Плутенко.

Первый исторический старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный в Амурской области состоялся со второй попытки 28 апреля, ракета вывела на орбиту три спутника.

В "Роскосмосе" назвали причину переноса первого запуска с Восточного

В "Роскосмосе" назвали причину переноса первого запуска с Восточного
http://ria.ru/science/20160519/1436356581.html

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Первый запуск с нового российского космодрома Восточный был перенесен из-за неисправности кабеля аппаратуры системы управления, сообщил "Роскосмос" по итогам работы спецкомиссии.

Причина неисправности кабеля — ошибка при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму, выяснила комиссия.

В релизе отмечается, что кабель был создан в екатеринбургском "НПО автоматики". Гендиректор предприятия Леонид Шалимов ушел в отставку 5 мая.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками успешно стартовала 28 апреля, но со второй попытки. Изначально запуск должен был состояться еще 27 апреля — тогда процесс прервала автоматическая система.

Кроме Шалимова, который получил постановление о неполном служебном соответствии, были наказаны высокопоставленные чиновники — вице-премьер Дмитрий Рогозин получил выговор, а глава "Роскосмоса" Игорь Комаров — строгий выговор.

Глава Роскосмоса назвал халатностью дефект кабеля при запуске на Восточном
http://ria.ru/science/20160519/1436530144.html

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая — РИА Новости, Ольга Ерачина. Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал халатностью дефект кабеля аппаратуры системы управления, который отсрочил первый запуск на космодроме Восточный.

В четверг Роскосмос обнародовал итоги работы спецкомиссии, которая выяснила, что причина неисправности кабеля – ошибка при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму.

"На самом деле это, честно говоря, халатность. Просто халатность отдельных исполнителей, что это не сделали и не проверили", — сказал журналистам Комаров.

Генеральный директор "НПО автоматики" Леонид Шалимов, отвечавший за автоматику при первом пуске с космодрома Восточный, был освобожден от должности. Он получил дисциплинарное наказание — постановление о неполном служебном соответствии, а затем подал заявление об отставке. В четверг новым гендиректором "НПО автоматики" был утвержден Андрей Мисюра.

Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля, но со второй попытки. Изначально старт должен был состояться еще 27 апреля, однако автоматическая система прервала пусковую циклограмму.

Утверждена эмблема и позывной нового экипажа МКС

Утверждена эмблема и позывной нового экипажа МКС
http://ria.ru/science/20160519/1436387437.html

http://s3.uploads.ru/t/y9cLE.jpg

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Утверждена эмблема и позывной нового экипажа МКС, стартующего с Байконура 24 июня на модифицированном корабле "Союз МС-01", говорится в сообщении Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Эмблема корабля, на котором вместе с Анатолием Иванишиным полетят астронавт ДжАКСА Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, отображает первый полет новейшей модификации космического корабля "Союз", который состоит на службе космонавтики почти 50 лет.

"Позывной экипажа "Союза МС-01", старт которого запланирован на 24 июня, — "Иркут". Это название реки в моем родном городе Иркутске", — отметил в этой связи командир экипажа "Союз МС-01" Анатолий Иванишин.

Корабль показан сближающимся с Международной космической станцией и доставляющим новый экипаж. Фамилии космонавтов, представляющих три страны, написанные на их языках, расположены по краю эмблемы. Эмблему "Союза МС-01" разработал дизайнер Хорхе Картес (Jorge Cartes) из Испании.

С космодрома Восточный в 2018 году запланировали 4 коммерческих запуска

С космодрома Восточный в 2018 году запланировали 4 коммерческих запуска
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31221/

Коммерческие запуски начнутся с космодрома Восточный в Амурской области с 2018 года, заявил на начавшемся в Амурском государственном университете (АмГУ) 19 мая космофесте "Восточный" директор филиала ГК "Роскосмос" на космодроме Константин Чмаров, передает РИА Новости.

"В следующем [2017 году] уже два запуска космического аппарата, в 2018 году – два запуска космических аппаратов и плюс четыре коммерческих планируется. То есть шесть запусков в 2018 году", – сообщил К.В.Чмаров.

Действующий член Российской Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Игорь Маринин также подтвердил данные о числе планируемых запусков с космодрома Восточный со ссылкой на федеральную космическую программу.

"Недавно была опубликована федеральная космическая программа — не программа развития космодромов, а просто федеральная космическая программа – и там уже в следующем году, в 2017 таких запусков планируется два, в 2018 году два запланировано по федеральной космической программе, но уже запланированы коммерческие пуски отсюда, а в 2023 году запланированы запуски по пилотируемой программе", – сказал Маринин, выступая на космофесте.

По словам Маринина, до 2022 года на космодром Восточный перейдут все федеральные запуски, выполнявшиеся на ракете "Протон". "Сюда же перейдут до 2022 года все федеральные запуски ракеты "Протон", [спутники] будут запускаться на ракете "Ангара", – это 10-12 запусков в год", – отметил Маринин.

Кроме того, по словам Чмарова, на космодроме Восточный могут активно использоваться студенческие разработки. "Что касается разработанных вузами и студенческими КБ, конечно, такое планируется, и прежде всего, планируется как попутная нагрузка. Планируются на следующий год запуски космических аппаратов с попутной нагрузкой – от 5 до 30 космических аппаратов дополнительно к основному. Эти дополнительные аппараты до 100 килограммов веса, поэтому они вполне могут быть скомпонованы, под головным обтекателем размещены", – уточнил Чмаров.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2