... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Циблиев: проект полета на Марс с базы на Луне осуществит новое поколение
http://ria.ru/science/20160519/14364238 … z496bBZG4n

http://sa.uploads.ru/t/WlFcB.jpg

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Программу строительства базы на Луне и полет оттуда к Марсу с помощью сверхтяжелых ракет, запускаемых с нового космодрома Восточный, осуществит подрастающее поколение, заявил, выступая в РИА Новости, советник начальника Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев.

"На космодроме Восточный один из стартовых комплексов будет построен для запусков сверхтяжёлой ракеты-носителя. Именно на ней в будущем предстоит выводить модули и грузы для лунной базы. И мы прекрасно понимаем, что лететь, например, к Марсу на существующих двигателях слишком долго. Поэтому, скорее всего, сначала будет поселение на Луне, где и планируется собирать марсианский корабль. На спутнике Земли в шесть раз меньше тяготение, поэтому и топлива для вывода на марсианскую орбиту этого корабля потребуется меньше. Проект очень интересный, и дети, которые сейчас подрастают — это то поколение, которое будет её реализовывать", — сказал Циблиев.

По его словам, ему часто задают вопрос, кто и когда будет реализовывать амбициозные планы России по освоению Луны и Марса.

"Программа такая готовится — скажу честно. Только те, кто будет в ней участвовать, сейчас пока учатся в школах, в первом-втором классах. Как раз примерно к тому времени, как они подрастут, выучатся и пройдут общекосмическую подготовку, будут готовы технические решения для Луны и Марса", — отметил Циблиев.

Он отметил, что уже сейчас в целях популяризации космоса запускается совместный проект Центра подготовки космонавтов и бренда бисквитов.

"Мы с большим воодушевлением откликнулись на предложение поддержать инициативу "Звёздный экипаж Барни", так как это действительно новый шаг в развитии детского космического образования. Особенно приятно, что бизнес-структуры готовы участвовать и помогать развитию будущего страны, становлению нового поколения космонавтов, которые полетят на Луну и Марс", — заключил Циблиев.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо пройти два этапа. Первый — творческий конкурс, работы на который принимаются до 11 июля на сайте Барни.рф. Работы участников в рамках данного этапа будут оцениваться в соцсетях путем голосования. В результате будет отобрано 250 работ, прошедших на второй этап. Далее дети и их родители смогут подготовить творческие видеоролики, посвященные космосу.

В результате конкурса будет отобрано пять детей, которые 23 сентября отправятся на Байконур смотреть на запуск нового экипажа на МКС.

0

752

Астрономы впервые увидели кометы за пределами Солнечной системы
http://arxiv.org/pdf/1605.05331v1.pdf
http://ria.ru/science/20160519/1436398542.html

http://s7.uploads.ru/t/WcyRn.jpg

МОСКВА, 19 мая – РИА Новости. Планетологи впервые нашли свидетельства существования целого "роя" комет за пределами Солнечной системы, наблюдая за новорожденной планетной семьей HD 181327 в созвездии Живописца, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Молодые системы, подобные этой, крайне активны по своей природе – в них постоянно сталкиваются между собой астероиды и кометы, часть из которых к тому же падает на планеты. Лед в этой системе похож по своему составу на наши льды, и поэтому она является отличным аналогом того, как Солнечная система выглядела в юности", — заявил Себастиан Марино (Sebastian Marino) из Кембриджского университета (Великобритания).

Марино и его коллеги впервые смогли доказать, что другие планетные системы тоже обладают своими "роями" комет, аналогичными поясу Койпера в Солнечной системе, наблюдая за новорожденной звездой HD 181327, расположенной в созвездии Живописца, на расстоянии в 169 световых лет от Земли.

Данная звезда похожа на Солнце по своим физическим свойствам – ее масса чуть больше, чем у нашего светила, однако она является своеобразным космическим "младенцем", чей возраст не превышает 25 миллионов лет. Процесс формирования ее звездной системы еще не завершился, что побудило авторов статьи изучить ее при помощи радиотелескопа ALMA в надежде найти "зародыши" планет и другие следы их формирования.

К удивлению планетологов, им удалось найти не планеты, а необычное кольцо из пыли, удаленное от HD 181327 примерно в три раза дальше, чем Плутон от Солнца, и простирающееся на примерно 5,4 миллиарда километров. Как объясняют ученые, подобные кольца из пыли могут оставаться на окраинах звездных систем после того, как формирование планет завершилось, или же они могут возникать в результате массового столкновения комет и других малых небесных тел.

В первом случае зерна пыли будут распределены по "бублику" равномерно, так как на их движение будет влиять только давление света новорожденной звезды, а во втором – в диске пыли будут иметься неоднородности и он будет неправильным по своей форме.

Изучив распределение зерен пыли, группа Марино пришла к выводу, что она имеет дело именно со вторым сценарием – можно сказать, что звезду HD 181327 окружает целый рой из комет, периодические столкновения которых "засоряют" дальние подступы системы небольшими количествами частичек пыли и льда.

Существует и альтернативное объяснение подобной структуре кольца из пыли – два года назад другая группа астрономов предположила, изучив его при помощи других методов, что неоднородности в нем возникли не в результате наличия в нем и столкновения комет, а благодаря "космическому ДТП" с участием планет или зародышей планет.
Как считают Марино и его коллеги, такой сценарий маловероятен, так как общее количество пыли  в кольце вокруг HD 181327 достаточно мало – она всего в три раза тяжелее Плутона. Кроме того, ее образование должно было оставить хорошо заметные следы в виде излишков угарного газа и особых спиралевидных структур, которые на фотографиях ALMA не присутствуют. Поэтому, по мнению авторов статьи, мы можем говорить об открытии первого пояса комет за пределами Солнечной системы.

0

753

Астрономы: в мае-июне Марс максимально сблизится с Землей
http://mks-onlain.ru/news/astronomy-v-m … -s-zemlej/

Наибольшее сближение прогнозируется на 30 мая. В это время расстояние между планетами составит всего 47,2 миллиона километров

http://s8.uploads.ru/t/FHvEj.jpg

По сообщению журнала Sky & Telescope, на этой неделе земляне получат уникальную возможность наблюдать яркую желтую «звезду» на юго-западе. В облике этой звезды предстанет Марс, который впервые за последнее десятилетие максимально приблизится к нашей планете — на расстояние в 76 миллионов километров.

«Достаточно будет посмотреть на юго-запад в конце сумерек, и чтобы лицезреть Марс. Планета уже сейчас выглядит угрожающе огромной в противоположность тому, как она обычно предстает перед нами», — отметил астроном Алан МакРоберт, один из главных редакторов журнала Sky & Telescope.
По его словам, «свидание» Марса и Земли продлится достаточно долго – вплоть до 12 июня. Наибольшее сближение между ними прогнозируется на 30 мая. В это время расстояние между планетами составит всего 47,2 миллиона километров.

Однако за всю историю наблюдений это не самое тесное сближение Марса и Земли. По официальным источникам, с этой точки зрения абсолютный рекорд зарегистрирован в августе 2003 года, когда планеты подходили друг к другу на 55,7 миллиона километров.

И в июле 2018 года этот рекорд может повториться. Нынешнее же сближение Земли и Марса даст возможность астрономам (как любителям, так и профессионалам) заручиться новыми, более четкими фотографиями красной планеты и детальнее рассмотреть ее, чего не удавалось с «нормального» расстояния.

Еще одно событие, в котором в ближайшее время Марс примет непосредственное участие, — это некое космическое построение: со среды по воскресенье красная планета составит треугольник компании с Сатурном и звездой Антарес. Эту космическую геометрическую фигуру можно будет наблюдать в районе звезды Дельта Скорпиона (созвездие Скорпиона).

0

754

Каждый год в Юпитер врезается 6,5 космических тел
http://mks-onlain.ru/news/kazhdyj-god-v … eskih-tel/

Международная команда астрономов доложила о результатах трехлетних наблюдений

http://sg.uploads.ru/t/IExnT.jpg

На Юпитер в среднем падает 6,5 объектов в год и при этом они оказывают воздействие достаточно большое для того, чтобы быть видимыми с Земли, — к такому заключению пришли ученые согласно предварительным результатам анализа данных всемирной кампании астрономов-любителей, наблюдающих гигантскую планету. Оценка была представлена на международном семинаре по вопросам Юпитера для профессиональных и астрономов любителей под эгидой Europlanet 2020 — исследовательской инфраструктуры в Обсерватории Лазурного берега в Ницце, во Франции.

Метеоры, воздействующие на верхние слои атмосферы Юпитера, способны создавать эффектные огненные шары, такие как наблюдали астрономы-любители Геррит Кенбаер и Джон Маккеон 17 марта 2016 г. Это был четвертый в серии болидов упавших на Юпитер и наблюдавшийся по счастливой случайности астрономами-любителями. Группы астрономов по всему миру координировали усилия с целью получения более точных оценок числа малых тел вокруг Юпитера и способов их взаимодействия с планетой.

«Драматические события на Юпитере могут быть запечатлены при помощи стандартного любительского оборудования и проанализированы с помощью простого в использовании программного обеспечения. Но чтобы получить хорошую оценку того, насколько часто эти события происходят, нам нужны наблюдатели по всему миру, которые готовы сотрудничать для того, чтобы создать программу, более или менее непрерывного мониторинга Юпитера», — сообщил Марк Делкроих, который координирует группу данную астрономов-любителей со всего мира.

«За те три года, в течение которых существует наша программа, астрономы из Европы, США и Австралии проанализировали информацию, которая эквивалентна более 56 дням беспрерывного видео. Сейчас мы работаем для дальнейшего улучшения нашего программного обеспечения, но обязуемся при этом сохранить его простоту и эффективность. Это должно помочь в уточнении оценки воздействия космических тел на Юпитер, и обнаружить новые ударные последствия».

0

755

Новое фото Марса от 12 мая
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … it-of-mars
http://naked-science.ru/article/sci/hab … s-poblizhe

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал Марс, находясь в 80,5 млн км от Земли. Реальный размер объектов, воспринимаемых на снимке как мельчайшие детали, достигает 32–48 км в поперечнике.

http://s2.uploads.ru/t/KPhq7.jpg

Фотография была сделана 12 мая, за несколько дней до достижения оппозиции Красной планеты к Солнцу, когда Марс окажется в 76 млн км от Земли. В конце месяца расстояние между ним и Землей сократится до минимума за последние одиннадцать лет, составив около 75 млн км. Запечатленное полушарие включает в себя места высадки ряда миссий NASA, в том числе Viking 1, Mars Pathfinder и по-прежнему функционирующего марсохода Opportunity. Spirit и Curiosity в момент съемки оставались на другой стороне планеты.

Яркие ледяные шапки и облачность над рыжеватой поверхностью Красной планеты – свидетельства смены сезонов. Крупная темная область в дальнем правом углу является равниной Большой Сирт – в XVII веке, наблюдая за ней, Христиан Гюйгенс измерял скорость вращения Марса. На фотографии вершины этого неактивного щитового вулкана окружает послеполуденный туман.

Зона овальной формы к югу от Большого Сирта не что иное, как бассейн Равнины Эллада. Растянувшаяся на 1,8 тысячи км в длину и 8 км в глубину, она образовалась около 3,5 млрд лет назад в результате столкновения планеты с астероидом.

В центре расположилась Земля Арабия, обширная возвышенность на севере Марса, охватывающая порядка 4,5 тысячи км. Арабия густо усеяна кратерами, что может говорить о том, что это – наиболее древний участок Красной планеты. Местность пересекают иссушенные речные каньоны, которые отсутствуют в близлежащих низменностях.

http://sf.uploads.ru/t/Z6W7B.jpg
Обновленная карта-указатель ключевых участков Марса

К югу от Земли Арабии вдоль экватора тянутся Сабейский залив и Залив Меридиана – на восток и запад соответственно. Основу этих областей составляют темная почва и мелкозернистые песчаные отложения, сформированные из лавовых пород. Находящиеся здесь песчинки более грубые и матовые по сравнению с пылью на ярких участках Марса.

Повышенная концентрация облаков над южной полярной шапкой обусловлена окончанием летнего сезона в северном полушарии. Облако сбоку, тонкая линия которого зафиксирована «Хабблом» в марсианский полдень, простирается по меньшей мере на 1,6 тысячи км над средними северными широтами. В утренние часы дымка покрывает западный лимб.

http://sf.uploads.ru/t/kF7hS.jpg
Телескоп Hubble

0

756

Новости Роскосмоса

Пуск "Протона" со спутником Intelsat-31 перенесли на неопределенную дату

Пуск "Протона" со спутником Intelsat-31 перенесли на неопределенную дату
http://ria.ru/science/20160519/1436590796.html

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Запуск "Протона-М" со спутником связи Intelsat-31 (Intelsat DLA2) по техническим причинам перенесен на неопределённую дату, сообщает Центр имени Хруничева — разработчик и производитель ракет-носителей типа "Протон М".
Ранее официальный представитель предприятия заявлял, что запуск планируется осуществить по графику 28 мая, но уточнял, что в любое время может появиться новая информация.
Космический аппарат IntelsatDLA2 изготовлен компанией Space Systems Loral (США) по заказу оператора спутниковой связи Intelsat (США).

Российский центр дистанционного зондирования Земли создадут к концу 2023 году

Российский центр дистанционного зондирования Земли создадут к концу 2023 году
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31233/

Роскосмос планирует завершить создание национального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) к концу 2023 года, сообщил  представитель госкорпорации Валерий Заичко.

"Опытно-конструкторские работы по созданию национального центра ДЗЗ - это одна из немаловажных побед наших, потому что многие ведомства были против создания центра. Мы вместе с правительством решили эту проблему, и к концу 2023 года мы планируем создать национальный центр дистанционного зондирования Земли в РФ", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли" в Москве.

Ранее сообщалось, что на создание национального центра потребуется 2,437 миллиарда рублей. Планируется, что центр будет заниматься приемом и обработкой информации со спутников типа "Метеор", "Канопус", "Ресурс", "Арктика", "Обзор". Он также получит в распоряжение девять наземных комплексов приема информации, передает ТАСС.

"Роскосмос" ограничил сроки разработки и изготовления спутников

"Роскосмос" ограничил сроки разработки и изготовления спутников
http://ria.ru/space/20160520/1437015659.html

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" ограничила сроки разработки и изготовления космических аппаратов, говорится в отраслевом издании "Вестник Глонасс" со ссылкой на представителя госкорпорации Валерия Заичко.
"Средний срок выполнения опытно-конструкторских работ – 7 лет", — сказал он. Далее идут летные испытания, сроки которых ограничены 6 месяцами, хотя могут закончиться и раньше.

После проведения летных испытаний первого аппарата, от 1 года до 3 лет дается на доработку второго спутника. После проведения его испытаний должно начаться уже серийное производство серии спутников.

"Средний срок изготовления серийного аппарат – 4 года, срок активного существования в соответствии с техническим заданием – для низкоорбитальных космических аппаратов — не менее 7 лет, геостационарных спутников – 10 лет, аппаратов на высокоэллиптической орбите — 5-7 лет", — рассказал Заичко.

Таким образом, от начала опытно конструкторских работ до запуска серийного аппарата, по новым правилам госкорпорации, может пройти больше десятилетия.

Роскосмос готовит закон о дистанционном зондировании Земли

Роскосмос готовит закон о дистанционном зондировании Земли
http://ria.ru/space/20160520/1437016311.html

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" разработает законопроект о дистанционном зондировании Земли из космоса, сообщает отраслевое издание "Вестник Глонасс" со ссылкой на представителя госкорпорации Валерия Заичко.

"Самым важным является отсутствие нормативно-правовой базы в области использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Единственным документом у нас является постановление правительства №370, которое значительно устарело. Мы сейчас его правим с учетом упора на коммерциализацию. Руководителем "Роскосмоса" поставлена задача к концу этого месяца постановление представить в правительство РФ. Я думаю, мы это выполним", — сказал он на конференции.
Помимо актуализации постановления правительства, "Роскосмос" разрабатывает закон о ДЗЗ.

"Не принят проект закона о федеральном фонде данных ДЗЗ, который мог бы расширить возможность эффективного использования данных ДЗЗ. И нет закона о ДЗЗ в целом. Мы сейчас этот закон готовим. Был выпущен закон Минэкономразвития, который не очень устраивает госкорпорацию. Мы его переделали, и в ближайшее время закон о ДЗЗ из космоса будет представлен в правительство РФ", — заключил Заичко.

Роскосмос и МАА: Конференция, посвященная 55-летию полета Гагарина

РОСКОСМОС и МАА: КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 55-ЛЕТИЮ ПОЛЕТА ГАГАРИНА
http://www.roscosmos.ru/22245/

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Международная академия астронавтики (МАА) 24-26 мая в г. Королёв (Московская область) проводят Международную конференцию «ПИЛОТИРУЕМОЕ ОСВОЕНИЕ КОСМОСА» (HSE-2016).
МАА организует подобные конференции и симпозиумы по всему миру на постоянной основе, в России последнее мероприятие такого уровня состоялось в 2011 году. Мероприятие проходит на базе флагмана пилотируемой космонавтики России – РКК «Энергия им. С.П.Королева».
Конференция обещает стать самым крупным форумом МАА в нашей стране и наиболее значимым мероприятием в рамках подготовки к очередному Саммиту глав космических агентств, организуемому Академией. «Четвертый Саммит глав космических агентств, запланированный на начало 2017 года, посвящен тематике пилотируемого освоения космоса и автоматическим космическим комплексам. В преддверии этого форума очень важно услышать голос России»,- отмечает Жан-Мишель КОНТАН, генеральный секретарь МАА.
Рекомендации участников HSE-2016 станут основой для выводов, которые Международная академия астронавтики представит на уровне глав космических агентств в 2017 году.
В конференции планируют участвовать руководители и представители мировых космических агентств и компаний, менеджеры и специалисты ракетно-космической отрасли России, инженеры, ученые и студенты – организаторы ожидают порядка 300 гостей.

0

757

DARPA РАЗРАБАТЫВАЕТ ВОЕННЫЙ КОСМОПЛАН
http://hi-news.ru/technology/darpa-razr … oplan.html

http://s9.uploads.ru/t/fT9uB.jpg

«Слышали последние новости от Элона? Мы должны превзойти его!», — заявил на днях Брэд Тазли (Brad Tousley), один из руководителей DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США). Элон, о котором говорил Тазли, — это, разумеется, Элон Маск, основатель SpaceX, планирующий колонизировать Марс. Тазли курирует космические программы DARPA, которые являются наиболее сложными и амбициозными проектами Министерства обороны. Полеты ракет SpaceX и Blue Origin произвели на Тазли сильное впечатление, однако ему есть, чем ответить частным покорителям космоса.

На конференции GEOINT 2016 Тазли представил экспериментальный космический самолет XS-1, на который DARPA возлагает большие надежды. «На подготовку аппарата к повторным запускам потребуется не больше 24 часов», — пообещал Тазли. По замыслу разработчиков, космоплан сможет совершать 10 полетов в течение 10 дней, поднимая на низкую околоземную орбиту до 1360 кг полезного груза. При этом стоимость одного рейса XS-1 составит всего 5 миллионов долларов.

В настоящее время DARPA заканчивает прием заявок от частных инвесторов, желающих поучаствовать в программе XS-1. Первые испытания космоплана назначены на 2020 год. XS-1 был наиболее капиталоемким проектом агентства в течение последних двух лет. В бюджетной заявке на 2017 финансовый год на создание космоплана Белый дом выделил 50 миллионов долларов. В проекте успели поучаствовать ведущие компании отрасли: Boeing, Blue Origin, Masten Space Systems, XCOR Aerospace, Northrop Grumman и Virgin Galactic.

Выступая на конференции, Тазли заверил публику в высокой надежности космоплана: «Перед первым запуском XS-1 планируется испытание двигательной установки, в ходе которого мы подтвердим, что аппарат сможет выдержать 10 запусков в течение 10 дней. Это позволит серьезно понизить вероятные риски», — сказал он. Тазли также указал на потенциал XS-1 как сдерживающего фактора в условиях потенциального военно-космического противостояния. «Если вы сможете запустить аппарат в течение 24 часов, противник дважды подумает, прежде чем угрожать национальным интересам в космосе», — заявил Тазли.

0

758

УЧЕНЫЕ УТОЧНИЛИ, КОГДА КИСЛОРОД ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ В ЗЕМНОЙ АТМОСФЕРЕ
http://hi-news.ru/research-development/ … sfere.html

http://se.uploads.ru/t/NXhva.jpg

На сегодняшний день 21% воздуха, которым мы дышим, состоит из молекулярного кислорода. Но этот газ не всегда был в таком количестве, не всегда мог поддерживать жизнь — более того, практически отсутствовал в атмосфере в первые 2 миллиарда лет истории Земли. Когда же кислород впервые начал собираться на Земле? Ученые Массачусетского технологического института нашли ответ. В работе, опубликованной на днях в Science Advances, группа ученых сообщила о том, что атмосфера Земли испытала первый ощутимый и необратимый впрыск кислорода примерно 2,33 миллиарда лет назад. Этот период ознаменовал начало Великой оксигенации — события, после которого кислород начал свое победоносное наступление на Землю.

Ученые также определили, что этот первоначальный рост атмосферного кислорода, хоть и небольшой, произошел всего за 1-10 миллионов лет и вызвал череду событий, которые впоследствии привели к распространению многоклеточной жизни.

«Это начало очень длинного периода, который вылился в сложную жизнь, — говорит Роджер Саммонс, старший автор работы и профессор отделения земных, атмосферных и планетарных наук в MIT. — Потребовалось примерно 1,7 миллиарда лет, чтобы развились животные, подобные тем, что у нас есть сегодня. Но присутствие молекулярного кислорода в океане и атмосфере означает, что организмы, которые дышат кислородом, могли процветать».

В воздухе запахло кислородом

В общем и целом ученые соглашаются в том, что кислород, несмотря на нехватку в атмосфере, скорее всего, варился в океане как побочный продукт фотосинтеза цианобактерий уже 3 миллиарда лет назад. Но как отмечает Саммонс, кислород в древнем океане «мгновенно всасывался» голодными микробами, двухвалентным железом и другими желающими, не давая ему убегать в атмосферу.

«В воздухе могли быть утечки кислорода и раньше, но их продолжительность и содержание в настоящее время измерить невозможно», говорит Саммонс.

http://s0.uploads.ru/t/RGQm4.jpg

Все изменилось с периодом Великой оксигенации, который положил начало постоянному присутствию кислорода в атмосфере. Предыдущие оценки помещали начало ВО на уровне около 2,3 миллиарда лет назад с неопределенностью от десятков или сотен миллионов лет.

«Датировка этого события оставалась довольно неточной до сих пор», говорит Саммонс.

Вынужденный переход

Чтобы точно определить время протекания ВО, коллеги Саммонса сначала проанализировали породы того периода в поисках конкретного рисунка изотопа серы. Когда вулканы извергаются, они выбрасывают серные газы, которые могут химически и изотопно разделяться под воздействием ультрафиолетового излучения. Структура изотопов, образующихся в этом процессе, зависит от того, присутствовал ли кислород выше определенного порога или же нет.

Ученые пытались выделить крупный переход в определенной картине изотопа серия — масс-независимую фракцию изотопов серы (S-MIF), дабы определить, когда кислород впервые появился в атмосфере Земли. Для этого они изучали осадочный керн, собранный в ходе экспедиции ученых в Южную Африку.

«Женьмин Луо — очень старательный парень, — говорит Саммонс о другом ученом, принимавшем участие в написании этой работы. — Он обнаружил следы S-MIF в глубоких породах, отсутствие этих следов в неглубоких породах, но между ними — ничего. Поэтому он вернулся обратно в Южную Африку».

Там он взял образцы из остальной части осадочного керна и у двух поблизости и выяснил, что переход S-MIF — означающий перманентное преодоление кислородом вышеупомянутого порога — произошел 2,33 миллиарда лет назад, плюс-минус 7 миллионов лет. Неопределенность гораздо ниже, если сравнивать с предыдущими оценками.

Также ученые обнаружили большое фракционирование изотопов серы-34, что указывает на повышение уровня морских сульфатов в это же время. Такой сульфат должен был появиться вследствие реакции между атмосферным кислородом с сульфидными минералами на суше, а также с диоксидом серы из вулканов. Затем этот сульфат использовался обитателями океана, сульфат-дышащими бактериями, с производством определенной картины серы-34 в нижележащих слоях осадочных пород, которые были датированы между 1 и 10 миллионами лет после перехода S-MIF.

Эти результаты свидетельствуют о том, что первоначальное накопление кислорода в атмосфере было относительно быстрым. С момента своего первого появления 2,33 миллиарда лет назад, кислород накапливался в достаточно высоких концентрациях, чтобы оказывать выветривающий эффект на породы уже через 10 миллионов лет. Этот процесс выветривания выщелачивал больше сульфата и некоторых металлов в воду и, следовательно, в океаны. Саммонс указывает на то, что прошло некоторое время, прежде чем земная система достигла стабильного состояния путем захоронения органического углерода и превысила порог кислорода, необходимого для дальнейшего стимулирования биологической эволюции.

«Сложная жизнь не могла утвердиться на планете, пока кислород оставался уделом океанских глубин, — говорит Саммонс. — И потребовалось много, много времени. Но это первый шаг в целой серии процессов».

Теперь, когда ученые ограничили сроки протекания ВО, Саммонс надеется обнаружить и другие подсказки, которые приведут к причине или механизму этого события. Одна из гипотез, которую хотят изучить ученые, это связь между внезапным и быстрым появлением кислорода и «Землей-снежком», периодом, когда континенты и океаны Земли были в основном покрыты льдом.

Кроме того, нужно понять, почему эти наши 21% кислорода в атмосфере остаются такими стабильными достаточно долгое время.

0

759

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
http://hi-news.ru/space/10-interesnyx-f … erial.html

http://se.uploads.ru/t/8xtuy.jpg

Если вы спросите ученого, с чего, по его мнению, началась Вселенная, в большинстве случаев вы получите ответ: Большой Взрыв. Наша Вселенная, полная звезд, галактик и космических структур, разделенных гигантскими просторами пустого космоса, не всегда была такой и такой не родилась. Вселенная стала такой, расширившись и остыв из горячего, плотного, однородного состояния, в котором не было никаких галактик, звезд и даже атомов. Все существующее в нынешней форме не существовало 13,8 миллиарда лет назад, но узнали мы об этом лишь в последние 100 лет. Казалось бы, уже давно, но многие люди не знают о теории Большого Взрыва простейших вещей — и мы здесь, чтобы исправить это досадное недоразумение.

Читать дальше

http://sf.uploads.ru/t/tMDQ7.png
Эйнштейн поначалу полностью отрицал возможность этой теории

Общая теория относительности Эйнштейна была революционной теорией гравитации, предложенной в 1915 году на замену теории Ньютона. Она предсказала орбитальное движение Меркурия с точностью, с которой не смогла теория Ньютона, предсказала искривление звездного света массой, которое было подтверждено в 1919 году, и предсказала существование гравитационных волн, что было подтверждено пару месяцев назад. Также она предсказала, что Вселенная, полная статичной или не меняющейся со временем материи, была бы нестабильна. Когда бельгийский священник и ученый Жорж Леметр в 1927 году предположил, что ткань пространства-времени Вселенной может быть очень большой и расширяющейся, вырастающей из небольшого, более плотного и однородного состояния в прошлом, Эйнштейн отправил ему ответное письмо: «Ваши расчеты верны, но ваша физика отвратительна!».

http://s9.uploads.ru/t/58vCu.jpg
Открытие Хабблом расширяющейся Вселенной сделало эту идею серьезной

Хотя многие ученые полагали, что спиралевидные туманности в небе были далекими галактиками, еще задолго до Эйнштейна, именно работа Эдвина Хаббла в 1920-х показала, что это не только правда, но и что чем дальше галактика, тем быстрее она от нас удаляется. Этот факт — закон Хаббла — описывающий расширение Вселенной, привел к очень простой интерпретации, в соответствии с идеей Большого Взрыва: если Вселенная расширяется сегодня, значит в прошлом она была меньше и плотнее!

http://sh.uploads.ru/t/4cqLn.jpg
Эта идея витала в воздухе с 1922 года, но оспаривалась десятилетиями

Советский физик Александр Фридман пришел к этой теории в 1922 году, но был раскритикован Эйнштейном. Работа Леметра от 1927 года также была отвергнута Эйнштейном, и даже после работы Хаббла в 1929 году идея того, что Вселенная была меньше, плотнее и более однородна в прошлом, не принималась всерьез. Но Леметр добавил к этой идее, что красное смещение галактик можно объяснить именно расширением пространства и что должен был быть изначальный «момент создания», который десятилетиями был известен как «первобытный атом» или «космическое яйцо».

http://s3.uploads.ru/t/3zap2.jpg
Теория получила признание в 1940-х годах после ряда успешных предсказаний

Георгий Гамов, американский ученый, очарованный идеями Леметра, осознал, что если Вселенная расширяется, то длина волны света в ней увеличивается со временем, следовательно — Вселенная остывает. Если сегодня она остывает, в прошлом она должна была быть горячее. Экстраполируя назад, он осознал, что однажды был период времени, когда было слишком горячо для того, чтобы нейтральные атомы могли сформироваться. Следовательно, по мере остывания и расширения Вселенной, она должна была образовать легкие элементы и нейтральные атомы в первый раз, что оставило бы отпечаток в форме космического фона холодного излучения температурой в несколько градусов выше абсолютного нуля.

http://se.uploads.ru/t/XBDyJ.jpg
Название «Большой Взрыв» придумал самый горячий противник теории, Фред Хойл

Теория с рядом других предсказаний — теория стационарной Вселенной — на самом деле была ведущей теорией в 1940-х, 1950-х и 1960-х годах, поскольку утверждала, что большая часть атомов появилась из звезд, а не из этого горячего плотного состояния, подтвержденного ядерной физикой. Выступая на BBC, Хойл придумал «Большой Взрыв» в радиоинтервью 1949 года, сказав: «Одна из идей была такова, что Вселенная начала жить некоторое время назад после одного гигантского взрыва, а нынешнее расширение — наследие этого жестокого взрыва. Эта идея большого взрыва показалась мне неудовлетворительной еще до того, как пристальное ее изучение показало, что она приводит к серьезным сложностям».

http://sg.uploads.ru/t/75rd6.jpg
Послесвечение Большого Взрыва открыли в 1964 году, благодаря… птичьему помету

В 1964 году ученые Арно Пензиас и Боб Уилсон, работая в Holmdel Horn Antenna в Лаборатории Белла, открыли равномерный радиосигнал, приходящий с неба сразу отовсюду. Не понимая, что это было послесвечение Большого Взрыва, они решили, что проблема в антенне, и попытались откалибровать ее, убрав этот «шум». Когда же это не сработало, они пошли к антенне и обнаружили гнезда голубей, устроившихся там. Они очистили антенну, выгнали голубей, но сигнал остался. Вслед за осознанием, что это был предсказанный Гамовым фон, подтверждающий модель Большого Взрыва, пришло и укрепление этой научной теории в качестве объясняющей начало нашей Вселенной. Таким образом, Пензиас и Уилсон стали единственными нобелевскими лауреатами, которые убирали птичий помет в процессе своих «нобелевских» исследований.

http://s5.uploads.ru/t/c1odw.jpg
Подтверждение Большого Взрыва дает нам исчерпывающую историю образования звезд, галактик и планет во Вселенной

Если Вселенная началась с горячего, плотного, расширяющегося и однородного состояния, тогда ей пришлось не только охлаждать и формировать атомные ядра и нейтральные атомы, но и провести определенное время, стягивая объекты с помощью гравитации в структуры. Первые звезды образовались спустя 50-100 миллионов лет; первые галактики — спустя 150-200 миллионов лет; галактикам вроде Млечного Пути могли потребоваться миллиарды лет, а первые твердые планеты сформировались лишь после того, как множество поколений звезд отжило свое, сожгло топливо и погибло во взрывах сверхновых. Возможно, нет ничего случайного в том, что мы наблюдаем Вселенную сейчас, спустя 13,8 миллиарда лет после Большого Взрыва; возможно, именно сейчас настало время для жизни появиться.

http://s5.uploads.ru/t/GwLiy.jpg
Флуктуации в космическом микроволновом фоне говорят, что Вселенная была практически идеально однородной в начале Большого Взрыва

Средняя температура космического микроволнового фона сегодня — всего 2,725 К, но флуктуации в нем, показанные выше, достигают всего 100 микрокельвинов. Тот факт, что послесвечение Большого Взрыва имеет легкие шероховатости заданной величины, подсказывает: Вселенная была практически однородной в те ранние времена, и из этих флуктуаций выросли все структуры — звезды, галактики и прочее — которые мы видим во Вселенной сегодня.

http://s1.uploads.ru/t/D6dBS.png
Большой Взрыв сам по себе может и не означать самое начало

Нам хотелось бы экстраполировать это плотное, горячее, расширяющееся состояние до самого начала, до самой сингулярности, как это сделал Леметр 89 лет назад. Но есть ряд наблюдений — включая те самые флуктуации — который говорит нам, что до всего этого было другое состояние, когда вся энергия Вселенной была присуща самому пространству, и что пространство расширялось в экспоненциальном порядке. Этот период известен как космическая инфляция, и мы до сих пор изучаем ее подробности. Наука пытается дотянуться до самого начала времен, но пока что конца этим началам не видно.

http://sf.uploads.ru/t/Y17K2.jpg
То, как началась Вселенная, не говорит нам, как она закончится

Большой Взрыв говорит нам, что была гонка между гравитацией, пытающейся сжать расширяющуюся Вселенную, и первоначальным расширением. Но Большой Взрыв сам по себе не говорит нам, какой будет конечная судьба Вселенной — за это уже будет отвечать то, из чего эта Вселенная состоит. Из существования темной энергии, открытой всего 18 лет назад, мы узнали, что расширение не только побеждает, но и что самые далекие галактики будут все быстрее от нас удаляться. На текущий момент наиболее возможной судьбой Вселенной станет ее холодная смерть.

0

760

КАК ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С ЧЕРНЫМИ ДЫРАМИ?
http://hi-news.ru/space/kak-temnaya-mat … yrami.html

http://s8.uploads.ru/t/WZN0Y.jpg

Черные дыры — это, пожалуй, самые неописуемые объекты во Вселенной: концентрация такой массы, что она коллапсирует, как следует из общей теории относительности, до сингулярности в центре. Атомы, ядра и даже фундаментальные частицы сжимаются в бесконечно малую точку нашего трехмерного пространства. Все, что попадает в черную дыру, обречено оставаться в ней до скончания времен, захваченное ее гравитацией, которую не может покинуть даже свет. Какая судьба ждет темную материю при встрече с черной дырой?

Будет ли она засосана в сингулярность, как обычная материя, и внесет свой вклад в массу черной дыры? Если да, то когда черная дыра испарится вследствие излучения Хокинга, что будет с темной материей?

Читать дальше

Начать стоит с того, что такое черные дыры.

http://s2.uploads.ru/t/RslSG.jpg

Здесь, на Земле, если вы хотите отправить что-то в космос, вам нужно преодолеть гравитационное притяжение Земли. Для нашей планеты так называемая скорость убегания составляет порядка 11,2 км/с, ее можно развить с помощью достаточно мощной ракеты. Если бы мы были на поверхности Солнца, скорость убегания была бы намного больше, в 55 раз: 617,5 км/с. Когда наше Солнце умрет, оно сожмется до белого карлика, который по размерам будет с Землю, но по массе будет в два раза легче нынешнего Солнца. На нем скорость убегания будет порядка 4570 км/с, это около 1,5% скорости света.

http://s3.uploads.ru/t/LuU3W.jpg

Это важно, потому что вы концентрируете все больше и больше массы в конкретной области пространства, а скорость убегания для этого объекта все больше приближается к скорости света. И как только ваша скорость убегания на поверхности объекта достигнет или превысит скорость света, не только свет уже не сможет его покинуть — насколько мы понимаем материю, энергию, пространство и время сегодня — весь этот объект сожмется в сингулярность. Причина проста: все фундаментальные силы, включая силы, удерживающие атомы, протоны или даже кварки вместе, не могут двигаться быстрее скорости света. Поэтому если вы находитесь в определенной точке от центральной сингулярности и пытаетесь удержать удаленный объект от гравитационного коллапса, вы не сможете; коллапс неизбежен. И все, что вам нужно для преодоления этого барьера, это звезда в 20-40 массивнее Солнца.

http://s2.uploads.ru/t/qAPDS.jpg

Когда в ее ядре закончится топливо, центр взорвется под действием собственной гравитации, создав катастрофическую сверхновую, раздув и уничтожив внешние слои, но оставив черную дыру в центре. Такие черные дыры растут со временем, поглощая любую материю и энергию, которая подойдет слишком близко. Даже двигаясь со скоростью света вы можете попасть в нее и никогда уже не покинете горизонт событий. Из-за кривизны самого пространства внутри черной дыры вы также неизбежно попадете в сингулярность в центре. Когда это произойдет, вы просто прибавите черной дыре энергии.

http://sf.uploads.ru/t/XINey.jpg

Снаружи мы не можем сказать, из чего изначально состояла черная дыра — из протонов, электронов, нейтронов, темной материи или вообще антиматерии. Есть только три свойства (пока что), которые мы можем наблюдать о черной дыре снаружи: ее масса, ее электрический заряд и ее угловой момент, мера вращательного движения. Темная материя, насколько нам известно, не имеет электрического заряда, а также других квантовых характеристик (цветного заряда, барионное число, лептонное число и пр.), которые могут или не могут сохраниться, либо уничтожиться, исходя из информационного парадокса черной дыры.

http://sa.uploads.ru/t/YEt4m.jpg

Из-за того, как образуются черные дыры (вследствие взрывов сверхмассивных звезд), когда они впервые образуются, черные дыры на 100% состоят из обычной (барионной) материи и на 0% из темной материи. Не забывайте, что темная материя взаимодействует только гравитационно, в отличие от обычной материи, которая взаимодействует посредством гравитационных сил, слабых, электромагнитных и сильных взаимодействий. Да, в крупных галактиках и их скоплениях в пять раз больше темной материи, чем обычной материи, но она собирается в одно большое гало. В типичной галактике это гало темной материи простирается на несколько миллионов световых лет, сферически, во всех направлениях, тогда как обычная материя сконцентрирована в диске, который занимает 0,01% от объема темной материи.

http://sh.uploads.ru/t/0GHfF.jpg

Черные дыры, как правило, образуются внутри галактики, где обычная материя полностью преобладает над темной материей. Представьте себе область пространства, в которой мы находимся: вокруг нашего Солнца. Если мы нарисуем сферу в 100 а. е. (а. е. — это дистанция от Земли до Солнца) вокруг нашей Солнечной системы, мы заключим все планеты, луны, астероиды и весь пояс Койпера, но барионная масса — обычная материя — заключенная в нашей сфере, будет по большей части представлена Солнцем и весить около 2 х 1030 кг. С другой стороны, общее количество темной материи в этой же сфере будет всего 1 х 1019 кг, или 0,0000000005% массы обычной материи в этом же самом регионе, равное массе скромного астероида размером с Юнону, приблизительно в 200 километров в поперечнике.

Со временем темная материя и обычная материя будут сталкиваться с этой черной дырой, абсорбироваться и прибавляться к ее массе. Больше всего рост массы будет поступать из обычной материи, а не темной, но в определенный момент, спустя много квадриллионов лет в будущем, скорость распада черной дыры наконец превзойдет скорость роста черной дыры. Процесс излучения Хокинга приведет к тому, что частицы и фотоны будут выходить из горизонта событий черной дыры, сохраняя всю энергию, заряд и угловой момент недр черной дыры. Этот процесс займет от 1067 лет (для черной дыры солнечной массы) до 10100 лет (для самых массивных черных дыр).

http://s3.uploads.ru/t/An3vi.jpg

Это означает, что некоторая темная материя выйдет из черных дыр, но будет полностью отличаться от того объема темной материи, которая попала в черную дыру изначально. У всех черных дыр есть память о вещах, которые в нее попали, в виде небольшого набора квантовых чисел, а это количество темной материи в них не входит (помните, она не обладает всеми квантовыми характеристиками?). На выходе будет совсем не то, что было на входе.

Таким образом, темная материя является еще одним источником пищи для черных дыр, и далеко не самым лучшим. Более того, это совсем неинтересный источник пищи. Он не оказывает практически никакого влияния на черные дыры.

0

761

ПРИРОДА ПУСТОТЫ НЕ ТЕРПИТ
http://chrdk.ru/sci/2016/5/19/magnetic_void/

Ученые оценили значение магнитного поля в межгалактическом пространстве

http://s3.uploads.ru/t/EY5R7.png
Визуализация магнитного поля Млечного Пути. Изображение: Stuart Rankin/Flickr

Физики из Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) и Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) проанализировали излучение от 4000 радиоисточников и поняли, что магнитное поле в войдах — пустотах, разделяющих скопления галактик, не превышает 100 фемтотесла. Это в миллиард раз меньше, чем магнитное поле Земли.

Вселенная пронизана магнитными полями, и самые сильные из них создают магнетары, которые окружены полями величиной до 10^11  Тл (Тесла -  единица измерения индукции магнитного поля). Для сравнения: рекордное поле, полученное людьми, было около 100 Тл, а магнитное поле Земли и вовсе составляет всего 5·10^-5 Тл, но даже это еще не рекорд скромности. Самыми слабыми магнитными полями в космосе обладают войды — гигантские беззвездные пустыни, лежащие между скоплениями галактик.

«Измерения и расчеты показывают, что у войдов есть магнитные поля, но только очень маленькие, — рассказывает первый автор исследования, сотрудник ГАИШ МГУ и ИЯИ РАН Максим Пширков. — Они точно сильнее, чем 10^-21 Тл, но не больше 3·10^-13 Тл». Российские ученые в своем исследовании уточнили верхнюю границу этой оценки.

Для этого астрофизики посмотрели на сигналы от 4000 радиоисточников, находящихся на разных расстояниях от Земли. Каждый из них излучает электромагнитные волны с определенной поляризацией, которая меняется при прохождении волны через магнитное поле. При этом интенсивность этого эффекта зависит не только от величины магнитного поля, но и от длины волны: чем она больше, тем больше у проходящей электромагнитной волны меняется поляризация.

Поэтому, фиксируя поляризацию приходящих на Землю радиоволн разных частот и зная примерное положение источника, можно оценить, через какие магнитные поля они проходили за свое долгое путешествие в космосе. Основной вклад в изменение поляризации радиоволн дает магнитное поле нашей Галактики, через которое излучение неминуемо проходят по пути к Земле. Оно гораздо больше полей всех встреченных войдов, а вероятность прохождения излучения через другие галактики, по словам ученых, минимальна.

http://s5.uploads.ru/t/SComk.png
Компьютерная модель распределения источников света во Вселенной. Пространство между светящимися галактиками и скоплениями галактик заполнено большими темными пустотами — войдами. Изображение: UCL Mathematical and physical sciences/Flickr

Поэтому ученые специально оценивали величину магнитного поля Млечного Пути с помощью обработки и усреднения сигналов от нескольких десятков ближайших источников и дальше вычитали эффект, связанный с нашей родной Галактикой, из общего сигнала. «В результате даже в излучении источников, излучавших более 10 миллиардов лет назад, мы не увидели никакого эффекта, связанного с магнитным полем, — говорит Максим Пширков. — Никакой эволюции плоскости поляризации, и значит, радиоизлучение на своем пути не встречало полей значительной силы».

По отсутствию сигнала ученые оценили максимальное значение магнитного поля в войдах: «Да, мы не увидели никакого эффекта, но все физические наблюдения неминуемо обладают какими-то ошибками, и поэтому можно оценить, сколько магнитного поля добавить в войд, чтобы на выходе в пределах погрешностей получился нулевой эффект». Из этих расчетов получилось, что поле в межгалактических пустотах не превышает 10^-13 Тл, что как минимум в миллиард раз слабее магнитного поля на Земле.

Одним словом, оно почти неуловимо и в довесок еще не до конца объяснимо. «В этом исследовании мы выступили в некотором смысле агностиками и просто ставили наблюдение без рассуждений о природе этого поля, — рассказывает Пширков. — По современным представлениям оно могло появиться только двумя способами: либо с помощью нетрадиционной физики родиться в самой ранней Вселенной, либо возникнуть чуть-чуть позже: примерно через 500—1000 миллионов лет в астрофизических объектах вроде галактик, откуда в межгалактическое пространство его вынес сверхмощный поток вещества — джеты активных ядер галактик или сверхсильные звездные ветры».

Работа ученых, выполненная при поддержке Российского научного фонда, опубликована в журнале Physical Review Letters и попала в рубрику Editor’s Suggestion — «Выбор редакции». Ее результаты должны очень обрадовать людей, занимающихся астрофизикой космических лучей. Раньше считалось, что эти потоки высокоэнергетичных частиц отклоняются магнитными полями войдов, и потому перспективы определения источников лучей были очень туманными. Новые результаты показывают, что этот неприятный эффект можно не учитывать — магнитные поля войдов очень малы.

0

762

Свежее видео от Роскосмоса

Полное видео со всех камер (на Земле и на корпусе ракеты) первого старта с космодрома Восточный

0

763

Orbital ATK представила проект лунной станции
http://www.universetoday.com/129004/orb … sas-orion/
https://lenta.ru/rubrics/science/cosmos/

Компания Orbital ATK представила проект лунной станции, запуск которой намечен на 2020 год. Проект реализуется при поддержке НАСА и предназначен для использования при полетах на Марс. Лунная орбитальная станция предполагает возможность стыковки с пилотируемым кораблем Orion. Об этом сообщает издание Universe Today.

http://s3.uploads.ru/t/8IiGn.jpg

Компания Orbital ATK представила проект лунной станции, запуск которой намечен на 2020 год. Проект реализуется при поддержке НАСА и предназначен для использования при полетах на Марс. Об этом сообщает издание Universe Today.

Лунная орбитальная станция предполагает возможность стыковки с пилотируемым кораблем Orion. НАСА планирует запустить его на орбиту спутника Земли в августе 2021 года с астронавтами на борту. Автономная пилотируемая миссия Orion должна продлиться около трех недель, а с использованием окололунной станции может быть увеличена до 60 суток.

Станцию предполагается строить по модульному принципу, ее базовым элементом станет модифицированный грузовой корабль Cygnus. Этот аппарат разработала и производит Orbital ATK. В настоящее время он используется для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Лунная станция в минимальной конфигурации будет представлять собой состыкованные модифицированные модули Cygnus. Инженеры Orbital ATK планируют увеличить объем внутреннего свободного пространства, добиться полной герметичности и повысить радиационную и тепловую защиту.

Модифицированные Cygnus планируется снабдить двигательными установками для маневрирования на окололунной орбите. Работы по изменению существующего корабля могут занять около трех лет, компания не раскрывает стоимости работ. Запуск модулей станции планируется на американских ракетах Atlas V и Delta IV.

0

764

Свежее видео от NASA

С помощью спутников отслеживаются миграции птиц. Этой весной мигрирующие кулики вовремя миграций делают промежуточные стоянки, занимая примерно 7000 акров болот, чтобы поесть и отдохнуть. Программа BirdReturns, созданная обществом Охраны природы Калифорнии пытается обнаружить такие "стоянки" миллионов куликов и ржанок, которые мигрируют вдоль тихоокеанского побережья по ежегодному маршруту от Аляски до Южной Америки. За последнее столетие центральная долина Калифорнии потеряла 95% болот в ходе их осущения для нужд сельского хозяйства или строительства промышленных объектов. Чтобы наблюдать птиц во время отдыха ученым приходится подолгу их искать, так как водоемов не так уж много. К тому же кулики и ржанки могут устроить стоянку и просто на рисовом поле, и не попасться орнитологам на глаза. Ученые используют данные со спутника NASA USGS Landsat для того, чтобы отслеживать перелты птиц и определять, где в текущем сезоне находятся наиболее подходящие водные объекты, где можно было бы наблюдать птиц.

Могучий "Геркулес". Ролик о самолете C-130 Hercules (военно-транспортный самолет), который в настоящее время совершает полет над Атлантическим океаном с научными целями - с помощью специалиьного оборудования проводит исследования химического состава атмосферы, облаков, океана и экосистем в рамках нового  проекта  NAAMES (North Atlantic Aerosols and Marine Ecosystems Study).

Комментатор телевидения NASA Лори Meggs беседует со специалистом Исследовательсткого центра Эймса Крисом Провенчером о проекте SPHERES - платформе для робототехники, с которыми сейчас экспериментируют обитатели МКС.  18 мая исполнилось 10 лет проекту, и интервью прриурочено к этой дате. является важной вехой для проекта с 10 лет работы. Теперь к ним добавится новый фрифлаер Astrobee (желтый кубический робот, тоже самостоятельно летающий в невесомости, определяя направления движения и свою дислокацию в пространстве). Его планируют отправить в космос в 2017 году. В интервью много видео.

0

765

На Плутоне обнаружены «лабиринты»
http://www.nasa.gov/feature/pluto-s-fretted-terrain
http://mks-onlain.ru/news/na-plutone-ob … labirinty/

http://sf.uploads.ru/t/rOlUJ.jpg

Просматривая изображение области Плутона с неофициальным названием Venera Terra, ученые миссии «Новые Горизонты» отметили местность, которую сразу же обозначили как «разъеденная». Как видно на увеличенном изображении, эта местность состоит из ярких равнин, разделенных на форму многоугольника. Темные долины обычно достигают от 3 до 4 км в ширину, а многочисленные ударные кратеры до 25 километров в диаметре также усеивают эту область, образованную в начале истории Плутона.

Ученые миссии еще ни разу не сталкивались с таким типом местности ни в каком другом месте на поверхности Плутона. По их мнению, это редчайший образец рельефа местности во всей Солнечной системе, — подобный встречается только на Марсе и имеет название «Лабиринт ночи».

Исследователи пришли к выводу, что объединенная сеть долин была, по всей видимости, сформирована экстенсиональным растрескиванием поверхности Плутона. Долины, разделяющие блоки, могли быть расширены за счет перемещения ледников азота или проточных жидкостей в процессе сублимации.

Композиционные данные космического корабля «Новые Горизонты» указывают на то, что данные блоки богаты метаном льда (отмечены фиолетовым цветом) , который очень чувствителен к процессам сублимации в условиях на поверхности Плутона.

Разрешение данных изображений составляет приблизительно 680 метров на пиксель. Они были получены, когда космический корабль «Новые Горизонты» находился на расстоянии приблизительно 33,900 км от Плутона, за 45 минут до ближайшего пролета над его поверхностью 14 июля 2015 года.

0

766

НАСА составило карту смещения границ магнитных полей
http://mks-onlain.ru/news/nasa-sostavil … nyh-polej/

http://s5.uploads.ru/t/c7ikH.jpg

Во время антарктического лета 2013-2014 года был проведен весьма интересный эксперимент. Команда исследователей, один за другим, выпустила серию полупрозрачных научных воздушных шаров в воздух. Эти миниатюрные мембранные воздушные шары под названием BARREL’s представляют собой часть массива воздушных шаров исследующих радиационной пояс. Они «плавали» над ледяной местностью в течение нескольких недель, старательно документируя поток электронов, попадающих в атмосферу от магнитного поля Земли.

После этого, в январе 2014 года, на основании этих наблюдений ученым удалось сделать удивительное открытие. Во время довольно регулярного события называемого солнечным штормом, когда облако сильномагнитного солнечного вещества сталкивается с магнитным полем Земли, произошел сдвиг и перемещение магнитного поля Земли. В результате чего, магнитные поля двигались гораздо быстрее, чем ожидалось в течение нескольких минут.

Во время этого солнечного шторма три шара летели через части магнитного поля Земли, которые непосредственно соединяют область Антарктиды с северным магнитным полюсом Земли. Эти части магнитного поля называются замкнутыми силовыми линиями. Два воздушных шара перешли туда и обратно между закрытыми и открытыми силовыми линиями по всему фронту солнечной бури, за счет чего им удалось создать карту смещения границ между открытыми и закрытыми силовыми линиями, образовавшимися в результате шторма.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research 12 мая 2016 года Понимание того, как изменяется наше околоземное пространство в ответ на солнечные бури может помочь землянам защитить существующие технологии в космосе.

0

767

КАКОВЫ ШАНСЫ НАЙТИ ЗЕМЛЮ 2.0?
http://hi-news.ru/space/kakovy-shansy-n … u-2-0.html

http://sa.uploads.ru/t/rsxER.jpg

Если бы вы всего 25 лет назад спросили астрономов и астрофизиков, есть ли возле других звезд планеты, ответом было бы «наверное, но мы не уверены». Благодаря ряду новых методов и продвинутого оборудования, сегодня мы имеем тысячи звезд в нашей собственной галактике, у которых есть собственная солнечная система. Найдены планеты самых разных размеров и масс, на самых разных орбитальных расстояниях; найдены планеты больше Юпитера, которые вращаются вокруг звезды меньше чем за 48 часов; найдены солнечные системы с пятью планетами там, где мы имеем пустоту между Меркурием и Солнцем. Возле этих звезд найдены также более 200 планет земных размеров и 21 твердый мир в потенциально обитаемой зоне. И эти цифры постоянно растут.

Читать дальше

http://s5.uploads.ru/t/wObP1.jpg

Почти вся эта информация была получена в рамках миссии NASA «Кеплер», этот телескоп был основным инструментом по поиску экзопланет. На днях произошел транзит Меркурия — ближайшая к Солнцу планета прошла перед диском Солнца, ненадолго заблокировав его свет. В начале транзита яркость звезды упала, а когда планета прошла, снова выросла. Недолгое затемнение яркости звезды, даже самое крошечное, как раз и есть тот метод, который позволяет «Кеплеру» находить планеты возле других звезд. Когда планетарная система идеально выровнена со звездой относительно нашей линии визирования, мы можем наблюдать этот транзит и фиксировать миры вокруг других звезд.

Космический аппарат «Кеплер» наблюдал за участком, содержащим порядка 150 000 звезд, в течение четырех лет и нашел больше 2000 планет и еще 1000 «вероятных планет», которые все еще ожидают подтверждения. Но это не означает, что всего 1-2% этих звезд имеют планеты; вероятность хорошего планетарного выравнивания по нашей линии прямой видимости очень мала, и, кроме того, мы можем только обнаружить планеты с орбитальными периодами, которые меньше времени наблюдения «Кеплера».

http://sg.uploads.ru/t/UgqMQ.jpg
Обнаруженные экзопланеты по годам

Когда мы сравниваем то, что видим, с тем, что ожидаем увидеть там, где пока не видим, получаются следующие интересные вещи:

Около 80% звездных систем располагают планетами.
Подавляющее большинство планет в три раза больше Земли или меньше, но не газовые гиганты.
В одной только нашей галактике должно быть приблизительно 60 миллиардов твердых планет в обитаемой зоне.
Но есть большая разница между потенциально обитаемой планетой, как мы привыкли говорить — твердой планетой на правильном расстоянии от своей звезды, с атмосферными условиями, близкими к земным, с жидкой водой на поверхности — и планетой, которая может стать домом для людей: настоящей Землей 2.0. Потому что нам нужно немножко больше. Да, нам нужна твердая планета в обитаемой зоне, но также и следующее:

Планета не просто с ингредиентами для жизни (и с камнями), но планета, где жизнь действительно расцвела.
И чтобы никакая катастрофа не помешала ей развиться в сложную, разнообразную, многоклеточную жизнь.
Тогда-то, разве что немного приспособившись, мы могли бы жить и процветать на поверхности.
Если нам очень, очень повезет, мы получим кое-что еще: некая сложная жизнь вполне может стать технологически развитой цивилизацией, вроде той, которой пытаемся стать мы. Насколько велика вероятность того, что в галактике есть другая планета, на которой все это произошло? Или во всей Вселенной? Мы пока не знаем. Но можем кое-что предполагать.

http://s4.uploads.ru/t/9y2Yd.jpg

По мнению исследователей Адама Франка и Вуди Салливана, если человечество не является редкостью для Вселенной, вероятность свершения этих трех больших шагов — жизнь появляется в мире, жизнь развивается в сложные организмы, один из них становится технологически развитым — должна быть не меньше 2,5 х 10-22. Если же мы не редкость в галактике, она должна быть как минимум 1,7 х 10-11. Она может быть намного выше, особенно если исключить требование высокотехнологичной цивилизации.

Ингредиенты для жизни имеются везде, куда ни посмотри, будь то молекулярные облака в межзвездном пространстве, недра астероидов или же замороженные миры в поясе Койпера. Наша собственная Солнечная система может иметь жизнь в подповерхностных океанах Европы или Энцелада, в верхних слоях облаков Венеры, под поверхностью Марса или даже в мире с совершенно иной химией, вроде Титана. Даже если шанс на развитие жизни будет один к миллиону, в галактике Млечный Путь будут десятки тысяч миров. И ближайшая Земля 2.0 может находиться всего в 1000 световых лет от нас. Что ж, возможно, пришло время найти ее?

0

768

Новый ролик от создателей игры Dome City

На этот раз разработчики выложили в сеть тест пролета над поверхностью Марса. Красиво и достаточно уныло)) Музыка хороша.
Подробней об игре можно узнать из прошлых новостей (по тегу "Dome City") и на странице нашего форума, посвященной компьютерными играм о Марсе и Луне.

0

769

Новости Роскосмоса

"Роскосмос": создание Восточного не означает проблемы на других космодромах

"Роскосмос": создание Восточного не означает проблемы на других космодромах
http://ria.ru/science/20160521/1437246332.html

ЛОНДОН, 21 мая – РИА Новости, Мария Табак. Исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым программам, космонавт Сергей Крикалев убежден, что наличие у страны нескольких космодромов является нормальной ситуацией, а создание нового космодрома Восточный не следует считать показателем наличия каких-то проблем с Байконуром или Плесецком.
"Часто начинается противопоставление – вот, вы делаете Восточный, значит, какие-то проблемы с Байконуром. На самом деле, никакого противопоставления нет, есть добавление, и добавление это вполне нормально, потому что Китай, хотя развивается достаточно быстро, но находится на гораздо меньшей стадии развития, чем Россия и Америка в части пилотируемых программ, строит сейчас уже четвертый космодром. Поэтому нет ничего необычного, что Россия строит третий", — сказал Крикалев в интервью РИА Новости.
Крикалев прибыл в Лондон на встречу с европейскими космонавтами, также он участвует в мероприятиях в ознаменование 25-летия его совместного с Анатолием Арцебарским и британкой Хелен Шарман полета на космическую станцию "Мир".
Крикалев напомнил, что первые испытания пилотируемого корабля должны начаться в 2021 году, и планируется, что первый полет с нового космодрома Восточный на новом корабле состоится в 2023 году.
Первый исторический старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный в Амурской области состоялся со второй попытки 28 апреля, ракета вывела на орбиту три спутника.

"Роскосмос": нужна большая интеграция экипажа на МКС

"Роскосмос": нужна большая интеграция экипажа на МКС
http://ria.ru/science/20160521/1437246621.html

ЛОНДОН, 21 мая – РИА Новости, Мария Табак. Новый исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым программам, космонавт Сергей Крикалев считает своими первоочередными задачами систематизацию работы по научной программе на МКС, обеспечение большей интегрированности экипажа, запуск следующих модулей и ускорение создания нового пилотируемого корабля.
"У нас достаточно хорошая развитая программа по МКС. Мне повезло, довелось быть в первой длительной экспедиции на станцию. Сейчас программа развивается, и развилась уже достаточно хорошо, станция стала сейчас значительно больше, и, наверное, немножко хотелось бы систематизировать работу по научной программе, потому что у нас, мне кажется, на первых этапах экипаж был гораздо более интегрированный, чем сейчас. А последние несколько лет каждый начал работать больше на своем сегменте, и это неправильно. Я думаю, большая интеграция – это более полезно, более правильно, и для наших ученых, и для ученых, которые работают на американском сегменте", — рассказал Крикалев РИА Новости.
Запуск следующих модулей МКС также входит в число приоритетов исполнительного директора.
"Будет важной частью уже давно объявленный запуск следующих модулей. К сожалению, они много раз переносились. Придется сейчас приложить достаточно много усилий, чтобы вернуть эти работы на свои рельсы", — отметил он.
"Ну и одна из тем пилотируемой космонавтики в целом – это создание нового пилотируемого корабля, и его уже будут разворачивать на новом космодроме Восточный. Как уже говорилось, создание пилотируемого корабля тоже разрабатывается медленней, чем хотелось бы. Так что надо будет сейчас организовывать это дело так, чтобы все-таки мы увидели результат", — добавил он.

0

770

В сентябре стартует американский зонд для забора грунта с астероида Бенну
http://ria.ru/science/20160521/1437270304.html

http://s8.uploads.ru/t/Bu3ok.jpg

ВАШИНГТОН, 21 мая – РИА Новости. США планируют осуществить запуск космического аппарата OSIRIS-REx, предназначенного для возвращения на Землю пробы грунта с астероида Бенну (ранее называли 1999 RQ36), 8 сентября, сообщило НАСА.

"Старт OSIRIS-REx при помощи ракеты-носителя Atlas V корпорации United Launch Alliance с космодрома на мысе Канаверал состоится 8 сентября", — говорится в сообщении ведомства. Двухчасовое "окно" запуска "открывается" в 19.05 по времени Восточного побережья США (2.05 мск 9 сентября).

Согласно планам НАСА, аппарат достигнет астероида Бенну в 2018 году. Аппарату предстоит осуществить забор по меньшей мере 60 граммов веществ с поверхности астероида, которые он вернет на Землю. Как ожидается, это произойдет в 2023 году.

Исследователи рассчитывают, что изучение Бенну может помочь в разгадке происхождения Солнечной системы, пролить свет на проблему зарождения жизни на Земле, а также лучше изучить потенциально опасные для нашей планеты астероиды.

Аппарат OSIRIS-REx создан для НАСА компанией Lockheed Martin Space Systems.

Небольшой околоземный атсероид Бенну был открыт в 2013 году. НАСА называло его самым потенциально опасным для Земли астероидом, столкновение с которым возможно в конце XXII века.

0

771

ДЛЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2020 ГОДА В ТОКИО ХОТЯТ СОЗДАТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ
http://hi-news.ru/entertainment/dlya-ol … dozhd.html

http://sg.uploads.ru/t/Xu4H9.jpg

Стартап Star-ALE предлагает создать искусственный метеоритный дождь над Токио во время церемонии Олимпийских игр 2020 года. И речь идет не о каком-то новомодном имени для очередного красочного фейерверка. Речь идет о настоящем метеоритном дожде, наблюдать за которым можно будет на площади более 200 квадратных километров вокруг японской столицы.

Для реализации этого плана компания со следующего года начнет запуск нескольких микроспутников, на борту которых будут находиться от 500 до 1000 специально разработанных самовоспламеняющихся зарядов. Спутники будут выстреливать этими снарядами в атмосферу планеты, а те в свою очередь ярко светиться различными цветами.

http://sh.uploads.ru/t/N3HWX.jpg

Как и в обычных фейерверках, внутри зарядов «метеоритного дождя» будут использоваться различные металлы и элементы, которые при разогреве начинают светиться различными цветами и создают удивительно красивые взрывы в воздухе. Чтобы убедиться в том, что идея с метеоритным дождем действительно сработает, компания в лабораторных условиях провела серию испытаний. Специальные заряды были помещены в вакуумную камеру и были взорваны сильно разогретыми и направленными сверхзвуковым потоком газами, симулируя трение снаряда при его входе в атмосферу. Эксперименты прошли удачно.

Планируется, что заряды при входе в атмосферу на высоте 60-80 километров над поверхностью будут озаряться яркими вспышками, которые можно будет видеть на площади как минимум 200 километров вокруг города Токио и окружающих областей. Свидетелями фантастического зрелища смогут стать более 30 000 000 человек.

Огромная аудитория для этого проекта, получившего название Sky Canvas, носит очень большое значение, особенно если учесть, что стоимость производства одного лишь снаряда «метеоритного дождя» составляет чуть больше 8000 долларов. И это мы еще не говорим о стоимости создания спутников и вывода их на орбиту Земли. Конечно же, очевидно, что каждая страна, которая принимает очередные Олимпийские игры, делает все возможное, чтобы этот праздник спорта и единения всех людей на планете был как можно красочнее. Но стоит ли оно таких уж затрат?

0

772

РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕДИЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
http://chrdk.ru/news/2016/5/20/rossiysk … mirovaniu/

http://s2.uploads.ru/t/BExDu.png
Перед началом чемпионата ACM-ICPC.

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию ACM-ICPC. Студенты из СПбГУ уже в четвертый раз побеждают в этом соревновании.

Командам предлагали решить несколько задач, например разработать оптимальный алгоритм для покупки конфет, написав программу на языках Java или C/C++. В каждой команде — три участника, из оборудования — один компьютер и один калькулятор. Побеждали те, кто решит больше задач за меньшее время.

Студенты из СПбГУ — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Шанхайского университета Джао Тонг. Призерами стали и команды из других российских вузов: студенты МФТИ заняли четвертое место (золотая медаль), команды из университета ИТМО и Уральского федерального университета — седьмое и восьмое (серебро), а команда из Нижегородского государственного университета заняла десятое место и стала бронзовым призером.

Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (ACM) при поддержке компании IBM. Ежегодно в состязании участвуют десятки тысяч студентов высших учебных заведений со всего мира — самые талантливые молодые программисты, победители международных олимпиад и конкурсов.

Первое командное соревнование по программированию под эгидой ACM состоялось в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике. Команды из России участвуют в чемпионате с 1993 года и побеждали 11 раз. Победители 2001 года — Николай Дуров и Андрей Лопатин — стали одними из создателей соцсети «ВКонтакте».

Недавно участница из России - Дарья Сидоренко - стала призером еще одного международного научного конкурса — Европейского конкурса научных фотографий, организованного Викимедиа. Она сфотографировала защитные покрытия на поверхности зерен алмаза.

0

773

21-22 мая в Москве пройдет фестиваль «Политех»
http://scientificrussia.ru/news/21-22-m … al-politeh
http://fest.polymus.ru/ru/

http://s1.uploads.ru/t/SbGWl.jpg

Фестиваль, организованный московским Политехническим музеем, пройдет в этом году под названием «Затерянный мир». На открытых площадках ВДНХ 21 и 22 мая — лекции, мультимедийное искусство, инсталляции, опыты, игры и еще множество вариантов узнать о современной науке предлагают организаторы детям и взрослым. Полная программа на сайте фестиваля.

Фестиваль будет разделен на дневную, вечернюю и ночную программы. Последняя включает в себя концерты, театральные постановки, перформансы и световые инсталляции. Во время дневной и вечерней программы можно будет создать и запустить огненное торнадо, устроить взрыв в бочке, узнать, что такое параболический прыжок и как оживить неодушевленный предмет при помощи математики, а также построить скульптуру без единого гвоздя.

В лекционной программе «Политеха» — известные ученые и популяризаторы науки из России, Великобритании, США. Выпускник Гарварда, финалист Пулицеровской премии и Национальной книжной премии США Джеймс Глик прочтет лекцию «Информационное общество: как мы здесь оказались», речь пойдет о современном информационном потоке, состоящем из новостей, твитов и сообщений в мессенджерах. Британский философ и автор бестселлера «Убили ли бы вы толстяка?» Дэвид Эдмондс порассуждает на необычную тему: «Может ли наука учить людей морали?».

Биолог-эволюционист Оливия Джадсон расскажет все о проблемах и их решениях в интимной жизни пчел, хомяков или людей, а также о многообразии животных и человеческих сексуальных практик. Под руководством американского микробиолога Славы Эпштейна был разработан iChip — инструмент, позволяющий выращивать микроорганизмы, которые погибают в стандартных лабораторных условиях. На своей лекции в рамках фестиваля ученый расскажет подробнее о технологии и ее перспективах.

0

774

Свежее видео от NASA

Еженедельный выпуск новостей NASA 20/05/2016. 100000-ный виток МКС вокруг Земли. Запуск целого флота разных спутников Cubesat с борта МКС. Саммит "Люди на Марсе" с участием ведущих ученых США - перспективы и планы. Тест приводнения корабля Orion. Газета "The Washington Post провела встречу с Чарльзом Болденом, Энди Виром и двумя космичсекими специалистами на тему "Нет иного места, похожего на космос" (There's no place like space). Проводы на пенсию Джона Грюнсфельда, физика и астронавта. 

Выпуск новостей МКС из цикла Space to Ground от 20/05/2016. 100000-ный виток МКС вокруг Земли. Запуск спутников Cubesat с борта МКС (в том числе сделанного школьниками). Выход астронавта Тима Пика в открытый космос.

Исследователи Центра летных исселдований Армстронга провели наземные вибрационные испытания гибкого крыла X-56A при полетной нагрузке на специальном стенде. Сбор данных включает в себя проверку чувствительности к вибрациям опто-волоконных систем FOSS (Fiber Optic Sensing System), фотограмметрию, акселерометры полета и вибраций. Тестирование имеет важное значение для изучения характеристик крыла перед установкой его на фюзеляж. X-56A планиурется испльзовать в конструкциях будущих самолетов большой дальности.

NASA и Angry Bird. Актер Билл Хадер, озвучивающий Леонарда в Angry Birds, рассказал на том, как NASA использует популярных пернатых героев мультфильмов и игр  в обучении детей, ознакомлении их с астрономей. В ролике также выступают ведущие специалисты NASA и астронавты.

Осадки (дождь и снег) - наш резервуар пресной воды в небе - имеет огромное значение для жизни на Земле. Ролик показывает в динамике карты дождей и снегопадов на нашей планете, собранные по данным спутников. Глобальным измерением осадков занимаются космические агентства разных стран, обсерватории и орбитальные научные станции. В ролике рассказывается о совместном американо-японском проекте GPM (Global Precipitation Measurement Core Observatory), проводимом NASA и JAXA. Отслеживание осадков из космоса дает информацию о том, где, когда, и в каких объемах выпадают осадки в мира и дает представление о поведении нашей погоды, климата и экологических систем.

0

775

Фильм «Марсианин» сделал популярным эксперимент сибирских учёных
https://russian.rt.com/article/303712-f … h-uchyonyh

В Институте биофизики СО РАН в Красноярске проводят эксперимент по созданию прообраза поселения на другой планете. Биологическая система жизнеобеспечения – эксперимент, который был начат в 60-е годы прошлого века. Учёные создают замкнутый круговорот воздуха, воды и пищи. Однажды в этой системе прожили полгода два человека. Они ели произрастающую в лаборатории пищу, пили очищенную в ходе эксперимента воду и дышали кислородом, который производят растения.
Ведущий научный сотрудник учреждения Егор Задереев рассказал, что интерес к биологической системе жизнеобеспечения возрос после выхода научно-фантастического фильма «Марсианин».

«Фильм «Марсианин» в принципе про это. Интерес после этого был  большой, в частности, к БИОСу-3. Мы даже организовывали визиты  наших учёных на кинопоказы, потому что напрямую можно прокомментировать, насколько реально или нереально то, что происходит на Марсе в этом фильме»,– говорит  Егор Задереев.

0

776

НАСА показало испаряющиеся камни на Марсе
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA15881
https://lenta.ru/news/2016/05/21/dunes/

НАСА показало снимок гигантских валунов на Марсе, покрытых испаряющейся углекислотой. Этот процесс, происходящий на южном полушарии планеты, означает завершение зимы. Об этом сообщает НАСА.

Огромные валуны располагаются на местности, покрытой песчаными дюнами. Сублимация (переход вещества из твердого состояния в газообразное минуя жидкое) углекислоты происходит под действием солнечного света. Место сублимации можно заметить по темным пятнам на снимке.

http://s5.uploads.ru/t/xv7M2.jpg

Изображение получено научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый планетоход (его масса — 900 килограммов). К Марсу направляется российско-европейская станция ExoMars-2019, включающая в себя орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Станция должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.

0

777

Новый трейлер The Technomancer расскажет о компаньонах главного героя
http://weacom.ru/news/world/games/170813

Французская компания-разработчик Spiders порадовала геймеров новым трейлером ролевой постапокалиптической игры The Technomancer. Видеоролик посвящен компаньонам главного героя, поддержку и доверие которых геймеру предстоит завоевать во время игрового процесса. Причем ему придется выбрать только двух союзников, которые больше других пригодятся во время миссии на Марсе. Если ему удастся добиться дружбы напарников, то он получит не только надежное прикрытие в бою, но и больше возможностей по ходу прохождения игры.

Релиз The Technomancer на PC, PS4 и Xbox One состоится 28 июня, сообщает «Игромания».

Информация об игре есть на нашей страничке об играх на совсем уж фантастическом Марсе - Другие игры о Марсе

0

778

Старшеклассники Хабаровского края сразились в финале инженерной STEM-игры "Орбита"
http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/05/20/50726/

Финал соревнований инженерной игры «Орбита» прошел в Хабаровске. Школьники-участники посадили космический летательный аппарат на поверхность Марса, а также построили на "красной планете" высокую и грузоподъемную башню.

Инженерная игра проходила в формате "STEM-игры". По словам организаторов, главной целью является помочь школьникам преодолеть пропасть между учебными задачами и настоящей деятельностью ученого и инженера.
— Часто бывает так, что школьники изучают логарифмы, физику и другие точные науки и не понимают, для чего это нужно. Специализированные игры призваны показать, чем эти дисциплины могут быть полезны в жизни, — рассказал Евгений Ледков, руководитель бизнес-инкубатора "Ева" ТОГУ.

Первая операция «Высадка на Марс»  проходила в виртуальной среде: за наименьшее количество попыток и время школьники посадили космический летательный аппарат на поверхность Марса. По итогам этого, определили пять лучших команд, которые построили на "красной планете" максимально высокую и грузоподъемную башню.

— С помощью алюминиевой полосы, гаек и инструментов для сборки, ребята должны соорудить конструкцию, которая должна выдержать определенную нагрузку. В рамках данного мероприятия легенда такая: космический корабль посадили на Марс, которому необходимо достать груз из кратера. Мы придумали такое задание, чтобы совместить теоретические знания и практические навыки, — поделился Александр Никитенко, доцент кафедры ТИИС ТОГУ.

Примечательно, что одна из команд, которая прошла во второй этап, состояла из девушек. Они с не меньшим азартом и усердием старались построить надежный космический шаттл.
— Я немного волнуюсь, но больше мне хочется показать, что девочки могут тоже разбираться в физике и точных расчетах. Интересно было на практике применить знания, которые нам дали в школе, — рассказала  Виктория Донская, участница инженерных игр и ученица МБОУ СОШ №30.

http://s7.uploads.ru/t/zuv9E.jpg

Самым волнительным для школьников был момент испытания на прочность своего космического корабля. Ребята должны были предположить, какой вес сможет удержать шаттл на протяжении десяти секунд. Его расположили между двух столов и прикрепляли вес. Большая часть кораблей испытаний не выдержало.
— Наша космическая установка выдержала груз в 30 килограмм, мы обошли лидирующую команду всего на 32 очка. Пока организаторы крепили вес, конструкция немного погнулась, и адреналин в моей крови зашкаливал. Я безумно горжусь нашей командой и, конечно же, собой, — заключил один из победителей инженерной игры Алексей Лаханский, ученик КГАУ Краевой центр образования.

По словам победителей, главное было правильно применить теоретические знания по физике на практике. Раньше они практиковали моделирование только на компьютере. Участников  инженерной игры «Орбита» по Хабаровскому краю наградили дипломами и призами от спонсоров мероприятия.

http://s3.uploads.ru/t/sJnb2.jpg

0

779

На фестивале «Космофест-2016» прозвучит лекция правнука Циолковского
http://www.amur.info/news/2016/05/19/111251

В столице Амурской области стартовал «Космофест Восточный–2016». В Амурском государственном университете представили модели спутников и новые разработки; учёные, студенты и космонавты делятся опытом и читают лекции. Среди почётных гостей фестиваля – правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров, который считает, что человечество сильно отстаёт в изучении космоса.

http://s6.uploads.ru/t/i3xtj.jpg
Сергей Самбуров

Разработки робототехники, модели спутников и реальные комбинезоны космонавтов – это и многое другое представили гостям второго космофеста на выставке, организованной в АмГУ. Большинство экспонатов – не просто бутафория. Например, среди них есть тренажёр для отработки ручной стыковки пилотируемого корабля с МКС. До 2012 года на Байконуре на таком тренировались космонавты. «Это позволяет нам управлять кораблём по тангажу, крену и курсу. Оптимальная скорость для сближения – от 2 до 14 сантиметров в секунду. В истории космонавтики однажды было повреждение станции из-за высокой скорости», – рассказывает специалист центра подготовки космонавтов (Московская область) Юлия Веденина, манипулируя рычажком.

http://sa.uploads.ru/t/XnMiE.jpg

Самарский институт ракетно-космической техники представил модель наноспутника. О ней рассказывает аспирант Михаил Щербаков. Он принимал участие в разработке того самого наноспутника SamSat-218, который запустили с Восточного и который так и не заработал после выхода на орбиту. В университете учли возможные ошибки и уже работают над новым наноспутником. «Наноспутник делается руками студентов, аспирантов и преподавателей. Это космический аппарат, который не создаётся профессионалами – как, например, в Самаре ракетно-космического центра. Задача нашего первого спутника SamSat-218 заключалась в отработке бортовых систем – как они между собой функционируют, как они себя чувствуют в космосе, какая температура на поверхности каждой бортовой системы или компонентов. То есть это была такая задача, это был первый шаг вообще», – объясняет аспирант межвузовской кафедры космических исследований Самарского национального исследовательского университета имени Сергея Королёва (Самара) Михаил Щербаков.

http://s8.uploads.ru/t/UAfyV.jpg

На выставке побывали и почётные гости космофеста: известные космонавты и руководители предприятий космической отрасли. Среди них и Сергей Самбуров – главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия». Он же – правнук Константина Циолковского. Он считает, что развитие космонавтики далеко отстало от планов его прадеда. «В 1961 году Гагарин полетел, в 1969-м уже на Луне были американцы. В 75-м люди должны были быть на Луне, Венере, Марсе, путешествовать на астероидах. А сейчас уже 55 лет первому полёту человека в космос, и за 55 лет человечество только чуть-чуть на 30 километров поднялось», – говорит Сергей Самбуров.

http://s1.uploads.ru/t/MqCFH.jpg

Помимо выставки, на космофесте прошли встречи студентов с космонавтами и конструкторами, тематические круглые столы и мастер-классы. 20 мая «Космофест Восточный–2016» переместится в главную космическую гавань страны – космодром Восточный.

0

780

Спутники Сатурна, возможно, моложе динозавров
http://naked-science.ru/article/sci/spu … mozhno-mol

По мнению ученых, спутники Сатурна, а также его знаменитые кольца могут быть моложе динозавров.

http://s1.uploads.ru/t/Bmob9.jpg

По словам сотрудника проекта SETI и главного идеолога нового исследования Матижи Кука (Matija Cuk), часть ледяных спутников Сатурна, а также его кольца могли появиться совсем недавно, а именно 100 млн лет назад. В масштабах нашей системы это лишь краткий промежуток времени. Для наглядности эксперты приводят в пример динозавров, многие из которых ходили по Земле гораздо раньше (более 200 млн лет назад).

Вывод о недавнем происхождении спутников Сатурна был получен после анализа их орбит. Если быть точнее, использовалось явление орбитального резонанса. Небольшой наклон орбит таких спутников, как Тефия, Диона и Рея по отношению к плоскости колец планеты, по словам исследователя, свидетельствует об их молодости.

Первоначально научный мир считал, что кольца Сатурна могли появиться вместе с образованием самой планеты примерно 4 млрд лет назад. Потом, правда, эти предположения были частично опровергнуты.

http://se.uploads.ru/t/v20bG.jpg

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2