... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

11 УДИВИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ ДО КОНЦА СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
http://hi-news.ru/science/11-udivitelny … ennoj.html

http://s2.uploads.ru/t/4DPG5.jpg

Ничто не вечно. И наша Вселенная, конечно, тоже умрет. Поговаривают, ее ждет вечное расширение и, в конце концов, смерть от энтропии. Вселенная увеличивается, и энтропия растет и будет расти, пока все, что нам дорого, не умрет. Но это сантименты, а мы люди ученые, поэтому нам интересно, как будет выглядеть конец Вселенной? Чем он будет сопровождаться? Не, ну любопытно же.

Читать дальше

На ночном небе не останется звезд

http://sa.uploads.ru/t/jozlb.jpg

Через 150 миллиардов лет ночное небо на Земле будет выглядеть совсем иначе. Пока Вселенная стремится к своей тепловой смерти, пространство расширяется быстрее скорости света. Мы знаем, что скорость света является жестким ограничителем скорости всех объектов во Вселенной. Но это применяется только к объектам, которые находятся в пространстве, а не самой ткани пространства-времени. Это трудно понять на лету, но ткань пространства-времени уже расширяется быстрее скорости света. И в будущем это повлечет за собой странные последствия.

Поскольку само пространство расширяется быстрее света, существует космологический горизонт. Любой объект, который уходит за этот горизонт, потребует от нас способности наблюдать и записывать данные о нем с помощью частиц, путешествующих быстрее света. Но таких частиц не существует. Как только объекты уходят за космологический горизонт, они становятся недоступными для нас. Любая попытка контакта или взаимодействия с далекими галактиками за этим горизонтом потребует от нас технологий, способных двигаться быстрее расширения самого пространства. Пока лишь несколько объектов находятся за пределами нашего космологического горизонта. Но поскольку темная энергия ускоряет расширение, все в конечном итоге окажется за пределами досягаемости наших глаз.

Что это означает для Земли? Представьте, что смотрите в ночное небо через 150 миллиардов лет. Единственное, что будет видно, это несколько звездочек, которые остались в пределах космологического горизонта. В конце концов, уйдут и они. Ночное небо будет полностью чистым, как табула раса. Астрономы будущего не смогут доказать, что во Вселенной есть какой-нибудь другой объект. Все звезды и галактики, которые мы видим сейчас, исчезнут. Для нас во всей Вселенной останется только Солнечная система. Правда, Земля вряд ли доживет до этого, но об этом ниже.

Жизнь после смерти Солнца не исчезнет

http://s0.uploads.ru/t/I5eNs.jpg

Всем известно, что звезды не вечны. Их срок жизни начинается вместе с их образованием, продолжается всю фазу главной последовательности (на которую приходится большая часть жизни звезды) и заканчивается со смертью звезды. В большинстве случаев звезды раздуваются в несколько сотен раз больше своего обычного размера, заканчивая фазу главной последовательности, а вместе с этим поглощают любые планеты, которые оказываются близко к ним.

Тем не менее для планет, которые вращаются вокруг звезды на больших расстояниях (за пределами «линии промерзания» системы), эти новые условия могут фактически стать достаточно теплыми, чтобы поддерживать жизнь. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Институте Карла Сагана при Корнелльском университете, эта ситуация у некоторых звездных систем может продолжаться миллиарды лет и привести к появлению совершенно новых форм внеземной жизни.

Примерно через 5,4 миллиарда лет наше Солнце выйдет из фазы главной последовательности. Исчерпав водородное топливо в ядре, пепел инертного гелия, который там соберется, станет нестабильным и коллапсирует под действием собственного же веса. Это приведет к тому, что ядро нагреется и станет плотнее, что, в свою очередь, приведет к увеличению Солнца в размерах — звезда войдет в фазу «ветви красных гигантов».

Этот период начнется, когда наше Солнце станет субгигантом и будет медленно увеличиваться вдвое в течение около полутора миллиардов лет. Следующие полмиллиарда лет оно будет расширяться быстрее, пока не превысит свой текущий размер в 200 раз и не станет в несколько тысяч раз ярче. Потом оно официально станет красным гигантом и его диаметр составит приблизительно 2 а. е. — Солнце выйдет за пределы текущей орбиты Марса.

Очевидно, Земля не переживет появление красного гиганта в Солнечной системе, как и Меркурий, Венера или Марс. Но за «линией промерзания», где достаточно холодно, чтобы летучие соединения — вода, аммиак, метан, диоксид углерода и окись углерода — оставались в замороженном состоянии, останутся газовые гиганты, ледяные гиганты и карликовые планеты. И начнется тотальная оттепель.

Короче говоря, когда звезда расширяется, ее «обитаемая зона» будет делать то же самое, охватывая орбиты Юпитера и Сатурна. Когда это произойдет, ранее нежилое место — вроде спутников Юпитера и Сатурна — может внезапно стать жилым. То же самое справедливо и для многих других звезд во Вселенной, которым суждено стать красными гигантами по мере взросления и умирания.

Когда же наше Солнце дойдет до красной фазы ветви гигантов, ему останется всего 120 миллионов лет активной жизни. Этого времени недостаточно, чтобы появились и развились новые формы жизни, способные стать воистину сложными (вроде людей и других видов млекопитающих). Но согласно недавно опубликованному в The Astrophysical Journal исследованию, некоторые планеты возле других красных гигантов в нашей Вселенной могут оставаться обитаемыми гораздо дольше — до девяти миллиардов лет или больше в некоторых случаях.

Чтобы вы понимали, девять миллиардов лет — это в два раза больше текущего возраста Земли. Предполагая, что интересующие нас миры будут располагать нужным составом элементов, у них будет достаточно времени, чтобы дать начало новым сложным формам жизни. Ведущий автор исследования, профессор Лиза Кальтеннегер, также является директором Института Карла Сагана. Она не понаслышке знает, как искать жизнь во Вселенной:

«Когда звезда стареет и становится ярче, обитаемая зона движется наружу, и вы по сути наблюдаете вторую жизнь планетарной системы. В настоящее время объекты во внешних регионах заморожены в нашей Солнечной системе, как Европа и Энцелад — спутники Юпитера и Сатурна. После того как наше желтое Солнце расширится достаточно, чтобы стать красным гигантом и превратит Землю в выжженную пустыню, в нашей Солнечной системе все еще будут регионы — и в других системах также — где жизнь могла бы процветать».

Когда звезда расширяется, она теряет массу и выталкивает ее наружу в виде солнечного ветра. Планеты, которые вращаются близко к звезде, либо имеют низкую гравитацию на поверхности, могут потерять атмосферу. С другой стороны, планеты с достаточной массой (или расположенные на безопасном расстоянии) могут эту атмосферу сохранить. В контексте нашей Солнечной системы это означает, что через несколько миллиардов лет миры вроде Европы и Энцелада (которые и без того могут иметь жизнь, скрывающуюся под ледяными панцирями) могут стать раем для жизни.

Наше Солнце станет черным карликом

http://sf.uploads.ru/t/7GDus.jpg

На данный момент наша Вселенная имеет много различных типов звезд. Красные карлики — холодные звезды, испускающие красный свет — являются одними из самых распространенных. Также во Вселенной много белых карликов. Это звездные останки мертвых звезд, состоящие из вырожденного вещества, удерживаемого вместе с помощью квантовых эффектов. В настоящее время астрономы считают, что белые карлики имеют практически бесконечную продолжительность жизни. Но по прошествии определенного времени даже они умрут и станут экзотическими звездами: черными карликами.

Такая судьба ожидает и наше Солнце. В далеком будущем наше Солнце выбросит свои внешние слои и превратится в белую карликовую звезду, которой будет оставаться миллиарды лет. Но однажды даже белые карлики начнут остывать. Спустя 10100 лет они остынут до температуры, равной температуре микроволнового фонового излучения, несколько градусов выше абсолютного нуля.

Когда это произойдет, наше светило станет черным карликом. Поскольку этот тип звезды настолько холодный, человеческому глазу он будет невидим. Для любого, кто попытается найти Солнце, которое подарило нам жизнь, это будет невозможно сделать с помощью оптических систем. Ему придется искать его по гравитационным эффектам. Большинство звезд, которые мы видим в ночном небе, станут черными карликами (еще одна причина, почему ночное небо станет чистым). Но за наше теплое Солнце особенно обидно.

Странные звезды

http://s7.uploads.ru/t/EbuyF.jpg

К тому времени, когда наше Солнце станет черным карликом, звездная эволюция уже завершится. Новые звезды рождаться не будут. Вместо этого Вселенную наводнят холодные останки звезд. И это позволит Вселенной начать создавать странные звезды, которые существенно отличаются от известного нам.

Одна из таких — морозная или холодная звезда. Когда звезды во Вселенной выжигают свое ядерное топливо, они увеличивают свою металличность. В астрономии это мера элементов в звезде, которые тяжелее гелия — практически все элементы, начиная литием. По мере увеличения металличности звезды, они становятся холоднее, поскольку более тяжелые элементы выдают меньше энергии в процессе синтеза. Наконец, звезды станут такими холодными, что будут иметь температуру в 0 градусов, точка замерзания воды.

Если заглянуть еще дальше в будущее, там будет еще более странная звезда. Примерно через 101500 лет в будущем энтропия возьмет свое, и Вселенная будет по сути мертвой. В эти холодные времена управлять Вселенной будут квантовые эффекты.

Квантовое туннелирование позволит легким элементам синтезироваться в нестабильную форму железа. Оно, в свою очередь, будет распадаться на более стабильный изотоп, испуская слабое количество энергии. Эти железные звезды будут единственной формой звезд, возможных в это время. Но они встречаются только в моделях, в которых астрономы не верят в распад протона, так что эта идея не самая популярная.

Все нуклоны распадутся

http://sa.uploads.ru/t/O7dJ0.jpg

Перемотаем с точки в 10^15 лет после Большого Взрыва до точки в 10^34 лет. Если человеческая раса к тому моменту не будет мертва, эту-то эпоху мы уж точно не переживем. Как уже было сказано выше, астрономы постоянно спорят о том, распадется ли протон к концу времен. Допустим, да.

Нуклоны — это частицы в ядре атома, протоны и нейтроны. Свободные нейтроны, как известно, распадаются с периодом полураспада в 10 минут. Но протоны невероятно стабильные. Никто не видел воочию распада протона. Но ближе к концу Вселенной все изменится.

Физики предполагают, что период полураспада протона составляет 10^37 лет. Мы не наблюдали этого распада, поскольку Вселенная еще недостаточно стара. В эпоху распада (10^34 – 10^40 лет) протоны наконец начнут распадаться на позитроны и пионы. К концу эпохи распада все протоны и нейтроны во Вселенной закончатся.

Очевидно, у жизни во Вселенной начнутся проблемы. Если предположить, что человеческая раса пережила изменение Солнца и мигрировала в более дружелюбные части Вселенной, в определенный момент уже законы физики начнут диктовать смерть человеческой расы. Наши тела и все межзвездные объекты состоят из нуклонов. Когда они распадутся, любая жизнь закончится, поскольку сами атомы прекратят существование. Жизнь не сможет продолжить существование в таких условиях (и в такой форме) и Вселенная погрузится в эпоху черных дыр.

Черные дыры наводнят Вселенную

http://sa.uploads.ru/t/bw5f8.jpg

Когда нуклоны исчезнут, черные дыры войдут в права и будут править Вселенной от 10^40 года после Большого Взрыва до 10^100 года. С этого момента мы начинаем рассуждать о временах настолько долгих, что понять их нашим умишком совершенно невозможно. Спустя время, намного превышающее современный возраст Вселенной, единственными структурами останутся черные дыры.

Когда нуклоны уйдут, главными субатомными частицами станут лептоны — электроны и позитроны. Они будут подпитывать черные дыры. Поглощая остатки вещества во Вселенной, черные дыры будут сами излучать частицы, которые будут наполнять Вселенную фотонами и гипотетическими гравитонами. Но и черным дырам суждено умереть, как решил Стивен Хокинг.

По мнению Хокинга, черные дыры испаряются из-за своего излучения. Излучая они теряют массу в форме энергии. Этот процесс занимает много времени, поэтому мы о нем практически ничего не знаем. Чтобы черная дыра полностью испарилась, должно пройти 10^60 лет, поэтому этот процесс еще не протекал до конца на веку нашей Вселенной. Но, как мы уже сказали, в конце концов умрут и черные дыры. От них останутся лишь безмассовые частицы и несколько разрозненных лептонов, которые будут лениво взаимодействовать и терять свою энергию.

Появится атом нового типа

http://s6.uploads.ru/t/KUZYp.jpg

После того, как от нашей Вселенной останется лишь несколько субатомных частиц, может показаться, что говорить больше не о чем. Но жизнь может появиться даже в этом худшем из миров.

Многие годы исследователи частиц говорили о позитронии, атомоподобной связи позитрона и электрона. Две этих частицы имеют противоположные заряды. (Позитрон — это античастица электрона). Следовательно, будут электромагнитно притягиваться. Когда пара таких частиц начнет взаимодействовать, у них могут появиться рудиментарные орбиты и поведение атомов.

Поскольку позитроний будет редким, назвать эту модель позитрониевой «химии» полной нельзя. Но из этих странных «атомов» могут выйти весьма любопытные вещи. Во-первых, они смогут существовать на гигантских орбитах, покрывающих межзвездные пространства. Пока две частицы взаимодействуют, они смогут сохранять пару независимо от расстояний.

Во время эпохи черных дыр некоторые из этих «атомов» будут иметь диаметры, охватывающие расстояния больше, чем наша нынешняя наблюдаемая Вселенная. Состоящие из лептонов позитрониевые атомы переживут распад протона и пройдут через эпоху черных дыр. Кроме того, черные дыры будут создавать позитрониевые атомы в процессе излучения. По прошествии определенного времени распадутся и позитрон-электронные пары. Но до этого Вселенная может родить совершенно неописуемую жизнь.

Все замедлится, даже самая мысль

http://s4.uploads.ru/t/TgxdK.jpg

Когда эпоха черных дыр подойдет к концу и даже эти звездные гиганты исчезнут в темноте, в нашей Вселенной останется лишь несколько вещей, в основном диффузные субатомные частицы и оставшиеся атомы позитрония. После этого во Вселенной все будет происходить чрезвычайно медленно, любое событие может длиться эоны. По мнению некоторых теоретических физиков, таких как Фримен Дайсон, в это время во Вселенной может снова появиться жизнь.

Через долгое-долгое время органическая эволюция может начать развиваться из позитрония. Существа, которые появятся, будут очень отличаться от всего, что мы знаем. Например, они могут быть огромными, охватывая межзвездные расстояния. Поскольку во Вселенной ничего больше не останется, им будет где развернуться. Но поскольку эти формы жизни будут огромными, думать они будут намного медленнее нас. На самом деле, на создание даже одной мысли у такого создания могут уйти триллионы лет.

Нам это может показаться странным, но поскольку эти существа будут существовать на огромных временных отрезках, такая мысль будет для них мгновенной. Они будут существовать невероятно долго, наблюдая за тем, как Вселенная пролетает мимо них. Но и они канут в Лету.

Конец «макрофизики»

http://se.uploads.ru/t/uvMJW.jpg

К этому моменту Вселенная достигнет практически максимального состояния энтропии, то есть станет однородным полем энергии и нескольких субатомных частиц. Это будет после эпохи черных дыр, много позже после 10^100 года. Пространство расширится так сильно, а темная энергия станет настолько мощной, что даже черные дыры перестанут существовать и Вселенная лишится массивных объектов.

Трудно представить себе такую Вселенную. Вы только вдумайтесь: звезды перестанут формироваться, поскольку субатомные частицы, из которых состоит материя, будут разделены такими расстояниями, что никак не смогут встретиться, путешествуя со скоростью света. Даже атомы позитрония не смогут появиться.

Физике настанет конец. Единственной физической моделью, которая продолжит работать, будет квантовая механика. Квантовые эффекты будут происходить даже на огромных межзвездных расстояниях, в гигантских временных рамках. В конце концов, температура Вселенной упадет до абсолютного нуля: не останется энергии, которую можно было бы превратить в работу. В некоторых моделях расширение пространства будет расти, разрывая пространство-время на части. Вселенная прекратит свое существование.

Можно ли сбежать от всего этого?

http://s7.uploads.ru/t/qDZwJ.jpg

До сих пор наше путешествие к концу Вселенной сопровождалось лишь мрачными и депрессивными событиями. Но физики не теряют оптимизма и набрасывают для человечества возможные способы пережить конец времен и даже заново запустить нашу Вселенную.

Самый многообещающий способ сбежать из нашей Вселенной с максимальной энтропией — использовать черные дыры, пока распад фотоны не сделает жизнь невозможной. Черные дыры остаются весьма загадочными объектами, но теоретики предлагают использовать их для выхода в новые вселенные.

Современная теория предполагает, что пузырьковые вселенные постоянно рождаются в нашей собственной Вселенной, образуя новые вселенные с материей и возможностью для жизни. Хокинг полагает, что черные дыры могут быть выходами в эти новые вселенные. Но есть одна проблема. Как только вы пересекаете границу черной дыры, пути назад нет. Поэтому если человечество решит отправиться в черную дыру, это будет поездка в один конец.

Для начала придется найти достаточно массивную вращающуюся черную дыру, чтобы пережить поездку через горизонт событий. Вопреки распространенному мнению, через массивные черные дыры безопаснее путешествовать. Космические путешественники будущего могут надеяться, что поездка не закончится плачевно, но никак не смогут связаться со своими друзьями по эту сторону черной дыры и сообщить им о результате. Каждая поездка будет прыжком веры.

Но есть способ убедиться, что по ту сторону нас ждет новая вселенная. По мнению Алана Гута, новорожденной Вселенной нужно всего 10^89 протонов, 10^89 электронов, 10^89 позитронов, 10^89 нейтрино, 10^89 антинейтрино, 10^79 протонов и 10^79 нейтронов для старта. Может показаться, что это много, но в сумме это не больше кирпича.

Люди будущего могли бы произвести ложный вакуум — область пространства с потенциалом для расширения — с помощью сверхсильного гравитационного поля. В далеком будущем люди могли бы заполучить технологию для создания ложного вакуума и начать собственную вселенную. Поскольку изначальная инфляция вселенной длится долю секунды, новая вселенная расширится мгновенно и станет новым домом для людей. Быстрый прыжок через червоточину — и мы спасены.

Случайное квантовое туннелирование может перезапустить вселенную

http://sf.uploads.ru/t/QpzXv.jpg

Что будет со Вселенной, которую мы оставили позади? Через некоторое время она наконец достигнет максимальной энтропии и станет совершенно непригодной для жизни. Но даже в этой мертвой вселенной у жизни будет шанс. Исследователи квантовой механики знают об эффекте квантового туннелирования. Это когда субатомная частица может войти в энергетическое состояние, невозможное классически.

В классической механике, например, мяч не может спонтанно взять и закатиться на холм. Это запрещенное энергетическое состояние. У элементарных частиц также есть запрещенные энергетические состояния с точки зрения классической механики, но квантовая механика переворачивает все с ног на голову. Некоторые частицы могут «туннелировать» в эти энергетические состояния.

Этот процесс уже происходит в звездах. Но применительно к концу вселенной возникает странная возможность. Частицы в классической статистической механике не могут переходить от более высокого состояния энтропии на более низкое. Но с квантовым туннелированием — могут и будут. Физики Шон Кэрролл и Дженнифер Чен предложили идею, что через определенное время квантовое туннелирование может спонтанно уменьшить энтропию в мертвой вселенной, привести к новому Большому Взрыву и перезапуску вселенной. Но не задерживайте дыхание. Чтобы спонтанное уменьшение энтропии случилось, придется ждать 10^10^10^56 лет.

Есть и другая теория, которая дает нам надежду на новую вселенную — в этот раз от математиков. В 1890 году Анри Пуанкаре опубликовал свою рекуррентную теорему, согласно которой спустя невероятно долгое время все системы возвращаются в состояние, очень близкое к исходному. Это применимо и к термодинамике, в которой случайные тепловые флуктуации во вселенной с высокой энтропией могут привести к ее возврату в изначальное состояние, после чего все начнется снова. Пройдет время, и Вселенная может сформироваться снова, а существа, которые будут в ней жить, не будут иметь ни малейшего понятия о том, что живут в нашей вселенной.

0

782

Свежее видео от Роскосмоса

Воронеж: моторы для космоса. На запуске ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» работу 3-й ступени обеспечивал двигатель производства Воронежского механического завода. Время его работы – всего 250 секунд. Но задача колоссальная – выведение полезной нагрузки в космос. Создание ракетного двигателя – уникальное производство, которое решает множество задач: надежность, безопасность, эффективность. Недаром двигатели порой называют сердцем ракеты.

Презентационный фильм, посвященный 70-летию ОАО «Российские космические системы». РКС – один из лидеров мирового космического приборостроения, разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения на протяжении 70 лет.

0

783

Новые сказочные фото Марса с Cosmic Dairy
http://cosmicdiary.org

http://i78.fastpic.ru/thumb/2016/0521/19/27a4b5463ecff60116f1318541ef5919.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/7d/2753992c45a1117e4d30a8946380857d.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/7d/cfa642f9bb7901d4f7de03ba5892b67d.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/36/1f186636e2d1e05818a0c0f21cf0da36.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/04/0b76f83f9ea027eb84c64e4c980b8404.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/69/0e95065cfd0f241167ab46d405e8e669.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/42/70f171fbba81798df1ff5c75fb8ac242.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/25/_6256aab7256d48d6e4e18ff5383a3425.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/07/cf00c45613cca98fb6e7c7a841400507.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/33/_5b0efe81b8a5353ae399d0ea90a87933.jpeg http://i79.fastpic.ru/thumb/2016/0521/8d/_8c510fcf5754c89c9b2e825484ac018d.jpeg

0

784

Китайская компания отправит добровольцев в космос на воздушном шаре
http://mks-onlain.ru/news/kitajskaya-ko … nom-share/

http://s3.uploads.ru/t/Oe5zS.jpg

В ближайшее время китайская компания HY Space Technology (Space Vision) планирует провести уникальный эксперимент с участием человека, а именно отправить в космос добровольца на парашюте. Для этой цели инженерами компании был создан специальный космический комбинезон.

Учитывая, тот фактор, что данная затея может быть как минимум не безопасна, одним из первых добровольцев выступил сам предприниматель, который выступил с этой идеей. Однако он оказался не одинок. Компанию ему составят женщина-чемпион по прыжкам с парашютом в КНР и один инженер из авиационной отрасли.

Согласно предварительным расчетам, тройка испытуемых отправятся в стратосферу на воздушном шаре, а возвращаться уже будут при помощи своих супер-костюмов, оснащенных радарами, коммуникационными системами и видеокамерами.

По словам основателя и президента компании Цзян Фан, не смотря на то полет каждого такого «парашютиста» обойдется в 77 тыс. долларов, это станет глобальным шагом вперед в сфере китайских аэрокосмических разработок. Эксперимент будет проведен над городом Санья на острове Хайнань.

0

785

Китай первым в мире запустит спутник квантовой связи
https://naked-science.ru/article/sci/ki … it-sputnik

Как стало известно, китайцы вскоре планируют запустить спутник квантовой связи, что позволит Поднебесной выйти в лидеры в данном направлении.

http://sf.uploads.ru/t/R7uqz.jpg

О планах китайского руководства запустить спутник квантовой связи сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на издание «Жэньминь жибао». В качестве возможной даты запуска аппарата называют июль 2016 года. Представляющий Китайскую академию наук ученый заявил, что в случае успеха впервые в мире удастся установить квантовую связь между искусственным спутником и наземным объектом. Это, безусловно, станет очень большим достижением для Поднебесной. Разработка китайского спутника квантовой связи началась в 2011 году.

Также до конца 2016 года китайские специалисты хотят ввести в эксплуатацию квантовую коммуникационную линию между Пекином и Шанхаем: ее протяженность превысит 2 тыс. км. Данный проект начали реализовывать в 2013-м. Суть концепции кроется в неопределенности Гейзенберга, из-за которой передача информации в квантовых сетях не может быть перехваченной.

Напомним, в апреле 2016 года КНР запустила спутник «Шицзянь-10», предназначенный для изучения микрогравитации. Всего на его борту было проведено девятнадцать экспериментов.

0

786

Станцию «Мир» можно было сохранить, – российские космонавты
https://naked-science.ru/article/sci/st … o-sohranit

По мнению российских космонавтов Сергея Крикалева и Анатолия Арцебарского, отечественную орбитальную станцию «Мир» можно было эксплуатировать и после 2001 года наравне с МКС.

http://se.uploads.ru/t/p65wn.jpg

Орбитальный комплекс «Мир» был затоплен в Тихом океане в специально отведенном районе 23 марта 2001 года. Он вошел в историю как первая многомодульная станция: такие ОС состоят из секций, которые доставляются на орбиту по отдельности, а затем собираются в единый комплекс. «Мир» можно назвать «долгожителем». Станция начала функционировать в 1986 году и проработала в три раза дольше срока, отведенного ей первоначально.

Между тем сейчас российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский полагают, что «Мир» можно было эксплуатировать и дальше. «Ее можно было поддерживать, а уж насколько целесообразно, это уже такой вопрос философский. Технически станция была сделана очень хорошо, и несмотря на те проблемы, которые там были, часть проблем удалось ликвидировать, и технически станция могла продолжать летать», – говорит Сергей Крикалев. «Технически (на момент затопления, – NS) она была исправной», – отмечает, в свою очередь, Анатолий Арцебарский. По мнению Арцебарского, окончательную точку в судьбе «Мира» поставил успешный вывод на орбиту первого модуля МКС.

Крикалев высказал интересную мысль, согласно которой постройку МКС лучше было начинать не «с нуля», а в качестве пристройки к «Миру». Затем отечественную станцию можно было бы затопить, а международный проект остался бы на орбите. По мнению Крикалева, такая схема позволила бы более эффективно распределить ресурсы. Между тем космонавт скептически относится к идее «сосуществования» двух станций. «Тянуть две станции было бы очень тяжело», – подытожил космонавт.  Поэтому затопление «Мира» он рассматривает прежде всего в контексте экономических, а не политических факторов.

В эти дни Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский отмечают 25-летие своего полета на «Мир». Всего же на отечественной орбитальной станции за все время ее существования успело побывать 104 астронавта и космонавта, представляющие двенадцать стран мира.

В последние годы участились слухи о новой российской орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Связаны они в первую очередь с планами свести с орбиты Международную космическую станцию в первой половине 2020-х. Российская станция может быть создана на базе модулей «Наука», «НЭМ» и «УМ», которые пристыкуют к МКС после 2017 года. Между тем проект чисто российской станции подвергается критике. Отмечается как большая его дороговизна, так и малая практическая ценность.

0

787

На темной стороне Луны обнаружены молодые кратеры
https://naked-science.ru/article/sci/na … bnaruzheny

Команда ученых из Юго-Западного исследовательского института (США) обнаружила на темной стороне Луны два относительно молодых кратера. Совершить открытие удалось благодаря LAMP — прибору для поиска льда, которым оснащен Лунный орбитальный зонд.

http://sa.uploads.ru/t/Ub1f6.jpg

Работа Lyman-Alpha Mapping Project (LAMP) основана на отражении ультрафиолетового излучения звезд. В сочетании с радаром Mini-RF это позволяет зонду «видеть» участки спутника Земли, находящиеся в темноте. В ходе наблюдений за крупными кратерами в районе южного полюса Луны — наиболее труднодоступными для анализа — специалисты зафиксировали незначительные отклонения отражательной способности местного ландшафта.

Дальнейшие расчеты подтвердили наличие ранее неизвестных кратеров. Окружающие их области были ярче и грубее остальных. Возраст более молодого был оценен в 16 млн лет. Другое углубление оказалось фактически лишено внешнего кольца поверхностного слоя, что свидетельствует о том, что столкновение с неизвестным объектом в его случае произошло не ранее чем 75 млн лет назад. Его максимальным пределом называется срок в 420 млн лет: такое время требуется на полное покрытие кратера мелкой пылью по периметру.

http://s3.uploads.ru/t/cQnzK.jpg
Геологически молодые кратеры: слева — 75–420 млн лет, справа — 16 млн лет © NASA GSFC/ASU Jmoon

«Обнаружить их с помощью такого нетипичного способа в самой загадочной части Луны особенно увлекательно. Метод будет полезен не только при изучении земного спутника, но также Меркурия, карликовой Цереры, астероида Веста», — заявила доктор Кэтлин Мандт.

По ее словам, история Вселенной складывается из эпизодов столкновений космических тел. Исследование кратеров помогает специалистам проследить траектории движения различных объектов, восстановить общую и частную хронологию событий в Солнечной системе.

0

788

Выяснилась природа загадочного гигантского облака на Марсе
https://naked-science.ru/article/sci/vy … gadochnogo

Ученые выяснили, откуда на Красной планете загадочное гигантское облако. Это необычное явление поначалу поставило исследователей в тупик.

http://sh.uploads.ru/t/mCEYk.jpg

В 2012 году астроном-любитель увидел на Марсе странное явление на высоте 250 км от его поверхности. Шлейф простирался над площадью в 500 тыс. кв. км. Для его появления потребовалось десять часов, а исчез он через десять суток. Важно отметить, что необычное явление наблюдалось намного выше той области, где вода и углекислый газ могли бы способствовать формированию облаков.

Сейчас исследователи, представляющие миссию Mars Express, выяснили природу этого явления. Местом расположения шлейфа стала ионосфера: здесь газовая оболочка Красной планеты контактирует с заряженными частицами, исходящими от нашего светила. Выяснилось, что странное гигантское облако появилось примерно тогда, когда можно было наблюдать выброс коронарной массы на Солнце. Это изменило космическую погоду, что, в свою очередь, привело к кратковременному увеличению скорости утечки плазмы (с образованием шлейфа) из марсианской атмосферы.

http://sf.uploads.ru/t/sdwI6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/P6uX3.jpg
Необычное облако на Марсе / ©ESA

В 2003 году EKA отправило к Марсу межпланетную автоматическую станцию Mars Express, на борту которой был спускаемый аппарат Beagle 2. 25 декабря 2003 года он успешно сел на поверхность Красной планеты. Миссия помогла ученым ответить на важные вопросы, касающиеся марсианской атмосферы.

За последние годы ученые довольно много узнали об атмосфере Красной планеты. Этому, в частности, поспособствовал американский искусственный спутник MAVEN, запущенный в 2014 году. Используя полученные им данные, американские ученые предположили, что исчезновение большей части густой атмосферы на Марсе связано с солнечными вспышками. Выяснилось, что солнечный ветер, «обволакивая» на своем пути Красную планету, каждую секунду «срывает» с нее и уносит в космос примерно 100 г газообразных веществ. Расчеты американских исследователей показали, что за несколько миллиардов лет солнечный ветер способен удалить массу газообразных веществ, которая эквивалентна сегодняшней марсианской атмосфере. Красная планета, по мнению, экспертов, лишилась большей части своей атмосферы примерно 3,7 млрд лет назад.

А недавно другая команда ученых попыталась разгадать «марсианскую» тайну, связанную с присутствием метана в атмосфере Красной планеты. Как известно, на Земле его основным источником являются живые организмы.

0

789

Новости Роскосмоса

ЦНИИмаш создаст карту перспективных технологий Роскосмоса

ЦНИИмаш создаст карту перспективных технологий Роскосмоса
http://ria.ru/space/20160523/1438484717.html

КОРОЛЕВ, 23 мая — РИА Новости. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) займётся составлением карты перспективных космических технологий и ключевых проектов Роскосмоса, заявил в понедельник глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.
"Сейчас ставят нам задачи по углублению и ускорению проведения реформы, ключевыми направлениями которой являются качество, проектное управление, оптимизация мощностей, эффективное их использование, кадровая работа и то, что непосредственно будет возглавлять ЦНИИмаш — определение карты перспективных технологий, ключевых проектов", — сказал Комаров на мероприятии, посвящённом 70-летию ЦНИИмаш, головного научного института Роскосмоса.

Ракета "Союз" с двумя спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру

Ракета "Союз" с двумя спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру
http://ria.ru/science/20160524/1438924422.html

ПАРИЖ, 24 мая — РИА Новости, Виктория Иванова. Российская ракета-носитель "Союз-СТ" с двумя европейскими спутниками навигационной системы Galileo стартовала во вторник в 5.48 по местному времени (11.48 мск) с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Эти спутники станут 13-м и 14-м, выведенными на орбиту в рамках проекта Galileo. Ожидается, что к концу года "созвездие" Galileo пополнится еще четырьмя спутниками.
Согласно программе, головная космическая часть в составе разгонного блока и космических аппаратов должна отделиться от ракеты-носителя через девять минут после старта.
Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит около 40 миллионов евро. Запуск российского "Союза-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.
Разработанная на базе ракеты "Союз-2" российская ракета-носитель "Союз-СТ" предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

ПАРИЖ, 24 мая — РИА Новости, Виктория Иванова. Два спутника навигационной системы Galileo, стартовавшей во вторник с космодрома Куру во Французской Гвиане, успешно отделились от разгонного блока российской ракеты-носителя "Союз-СТ".
Старт ракеты состоялся в 11.48 мск.
Эти спутники станут, соответственно, тринадцатым и четырнадцатым спутниками, выведенными на орбиту в рамках проекта Galileo.
Ожидается, что к концу года "созвездие" Galileo пополнится еще четырьмя спутниками.
Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского "Союза-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.
Разработанная на базе ракеты "Союз-2" российская ракета-носитель "Союз-СТ" предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

В России вслед за США разработали надувной модуль для МКС

В России вслед за США разработали надувной модуль для МКС
http://ria.ru/space/20160524/1439052361.html

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" разработала и предлагает "Роскосмосу" включить в состав Международной космической станции надувной модуль по типу американского BEAM, заявил во вторник президент РКК Владимир Солнцев.
Предполагается, что подобные модули в будущем могут быть использованы для расширения жилого и рабочего пространства для работы людей в космосе.
"Необходимо создавать модули, которые будут работать на самой поверхности. Мы завершили испытания надувного модуля, мы получили достаточно положительные результаты и выходим с предложением к "Роскосмосу", чтобы приступить к изготовлению уже нового, "боевого" модуля", — сказал он на планарном заседании, приуроченном к 55-летию полета космос Юрия Гагарина в космос.
Американский надувной модуль Bigelow Expandable Activity Module, созданный частной компанией Bigelow Airspace по контракту с НАСА, был доставлен на международную станцию в середине апреля на грузовом корабле Dragon.
По плану, в конце мая модуль с помощью воздуха будет раздвинут до своего полного объема в 16 кубометров и диаметра 3,2 метра ориентировочно. Спустя неделю после того, как модуль будет "надут", астронавты впервые смогут войти в него. Затем их работа в экспериментальном модуле будет ограничена несколькими часами несколько раз в год для сбора данных и испытания условий внутри.

Роскосмос не планирует новые контракты на доставку астронавтов НАСА и ЕКА

Роскосмос не планирует новые контракты на доставку астронавтов НАСА и ЕКА
http://ria.ru/space/20160524/1439068205.html

КОРОЛЕВ, 24 мая — РИА Новости. "Роскосмос" не планирует заключать с НАСА и ЕКА новые контракты на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после 2018 года, заявил журналистам во вторник замглавы госкорпорации Сергей Савельев.
Международная космическая станция
© NASA
Роскосмос: РФ и США надеются улучшить сотрудничество на МКС
"Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новых заключать не планируем", — сказал он.
На сегодняшний день между "Роскосмосом" и НАСА действует контракт на доставку американских астронавтов на МКС на кораблях "Союз", соглашение рассчитано до 2019 года.
В августе 2015 года глава НАСА Чарльз Болден уведомил конгресс США о продлении контракта с Роскосмосом по доставке астронавтов на МКС. Как сообщалось в письме Болдена, направленном в конгресс, ведомство было вынуждено продлить соглашение "из-за продолжающихся в последние несколько лет урезания запросов президента США о финансировании программы пилотируемых полетов".

РКК "Энергия" и НАСА обсуждают проект создания окололунной станции

РКК "Энергия" и НАСА обсуждают проект создания окололунной станции
http://ria.ru/science/20160525/1439368078.html

КОРОЛЕВ (Московская область), 25 мая – РИА Новости. РКК "Энергия" и НАСА обсуждают проект создания совместной окололунной станции, которая может войти в эксплуатацию до конца следующего десятилетия, заявил в среду на научно-практической конференции "Пилотируемое освоение космоса" представитель ракетно-космической корпорации Юрий Макушенко.

"Фактически разработан окололунный проект концептуальной платформы, состав ее элементов, оценка грузопотока. В последнее время НАСА предложило систему проектной документации, работа над которой началась и уже есть описание отдельных элементов и систем, а также начато обсуждение стандартов и интерфейсов. Определена базовая орбита. Достаточно подробно разработано предложение по развертыванию окололунной станции и ее использованию уже к концу 2020 годов", — сказал Макушенко.
По его словам, проект станции будет включать в себя жилые, энергетические и узловые модули, а также транспортные средства.
Новая станция позволит стать транспортным узлом для обслуживания и ремонта, связи и навигации, а впоследствии, использоваться в рамках запуска автоматических миссий к астероидам и Марсу, заявил Макушенко.

Недостроенный из-за хищений ЦУП ГЛОНАСС планируют возвести к 2018 году

Недостроенный из-за хищений ЦУП ГЛОНАСС планируют возвести к 2018 году
http://ria.ru/science/20160523/1438478751.html

КОРОЛЕВ (Московская область), 23 мая – РИА Новости. Недостроенный из-за многочисленных злоупотреблений центр управления наземной инфраструктурой ГЛОНАСС в подмосковном Королеве планируется возвести к 2018 году, заявил журналистам в понедельник гендиректор ЦНИИмаш, головного института "Роскосмоса", Олег Горшков.

"Это замечательное здание называется здание ГЛОНАСС. Его планируется достроить — когда конкретно сказать сложно, решаются вопросы финансирования. Рассчитываем, что оно будет достроено к 2018 году", — сказал он.
Как сообщалось, следствие выявило многочисленные хищения при строительстве Центра контроля тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС, возводимого на территории ЦНИИмаш. На строительство из федерального бюджета было выделено свыше миллиарда рублей, однако в ходе проведения строительных работ были утверждены фиктивные акты по выполнению стройплана, а смета превышена на 40%.
Всего по делу, по данным СМИ, проходят пять человек, в том числе бывшие замгендиректора ФГУП ЦНИИмаш Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства этой же организации Александр Чернов и экс-гендиректор управления № 5 при Спецстрое Александр Белов.

Ионин: отказ "Роскосмоса" от участия в "Фарнборо-2016" - верное решение

Ионин: отказ "Роскосмоса" от участия в "Фарнборо-2016" - верное решение
http://ria.ru/space/20160525/1439336915.html

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Отказ "Роскосмоса" от участия в авиакосмическом салоне "Фарнборо-2016" является правильным решением, продиктованным, прежде всего желанием избежать международного скандала, наподобие инцидента двухлетней давности с невыдачей виз российской делегации, заявил РИА Новости в среду член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее представители госкорпорации "Роскосмос" и "Рособоронэкспорта" заявили журналистам об отказе от участия в международном авиакосмическом салоне "Фарнборо-2016", который должен пройти летом в британском Хэмпшире.
В 2014 году участие российской делегации в выставке не состоялось из-за отсутствия британских виз у большой части участников из РФ. Из 17 членов делегации "Рособоронэкспорта" визы получили только пять человек, также не получили права на въезд в Великобританию представители "Роскосмоса", "Росавиации", госкорпорации "Ростех", корпорации "Иркут", РСК "МиГ", "Вертолетов России", компании "Сухой", и ряда других предприятий.
"На мой взгляд, это — правильное решение, зачем самих себя ставить в глупую ситуацию наподобие той, что сложилась два года назад? Если, как и тогда нашей делегации задерживали бы визы, возникали бы проблемы с размещением экспонатов, то участие в этом салоне — бессмысленно. Видимо, чтобы избежать участия в скандале, "Роскосмос" принял решение не ехать в этом году на "Фарнборо-2016", — сказал собеседник агентства.

Эксперт предположил, что в преддверии выставки российская сторона вела переговоры с британским правительством, в ходе которых стремилась получить гарантии того, что инцидентов с невыдачей виз не повторится: "но, видимо, таких гарантий дано не было".
Важность мероприятия
В то же время Ионин отметил, что при другой политической обстановке "Роскосмосу" обязательно стоило бы поучаствовать в "Фарнборо", так как данное авиашоу – одна из самых представительных площадок для встреч стран "космического пула".
"Если бы в этом случае не было бы замешано политики, то "Роскосмос" туда бы поехал, так как "Фарнборо" для авиакосмической отрасли это примерно как Олимпийские игры для спорта – принять участие стремятся все", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что, не поехав на британскую выставку, "Роскосмос" не понесет существенных потерь, так как в ходе подобных мероприятий контракты не подписываются.
"Все важные решения принимаются заранее в кулуарах, однако выставки типа "Фарнборо" предоставляют хорошую возможность продемонстрировать свои последние достижения, заявить о себе", — заключил Ионин.

Роскосмос поздравляет Георгия Гречко с 85-летним юбилеем

РОСКОСМОС ПОЗДРАВЛЯЕТ ГЕОРГИЯ ГРЕЧКО С ЮБИЛЕЕМ
http://www.roscosmos.ru/22259/

25 мая 2016 года Георгий Михайлович ГРЕЧКО – выдающийся советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза принимает поздравления с 85-летием.

Георгий ГРЕЧКО выполнил три космических полета. В свой первый полет он отправился в январе – феврале 1975 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17». Второй полет проходил с декабря 1977 по март 1978 года. Г.М. Гречко выполнял функции бортинженера корабля «Союз-26» и первой основной экспедиции на долгосрочной орбитальной станции «Салют-6» вместе с Юрием РОМАНЕНКО. В ходе полета Георгий Михайлович выполнил выход в открытый космос. Третий полет состоялся в сентябре 1985 года. Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, Георгий ГРЕЧКО в течение 13 лет оставался самым возрастным в СССР, а потом и в России человеком, побывавшим на орбите.

Георгий Михайлович является автором более двух десятков научных работ и нескольких научно-популярных и художественных книг. Космонавт также имеет разряды по парашютному спорту, по планеризму и стрельбе, по самолетному спорту. Сегодня Г.ГРЕЧКО продолжает много работать и ведет активный образ жизни. Это яркий, обаятельный человек, активно принимающий участие в общественной жизни и развитии отечественной и мировой космонавтики.

Георгий Михайлович был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза (в 1975 и 1978 годах). После выполнения первого полета ему было присвоено почетное звание «летчик-космонавт СССР». За свою деятельность Георгий ГРЕЧКО также отмечен многочисленными орденами и медалями Советского Союза, ЧССР и Индии.

НПО Энергомаш. перспективы создания нового мощного плазменного ракетного двигателя

НПО ЭНЕРГОМАШ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НОВОГО МОЩНОГО ПЛАЗМЕННОГО РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ
http://www.roscosmos.ru/22261/

Научно-технический совет интегрированной структуры (НТС ИС) АО «НПО Энергомаш» рассмотрел перспективы создания электрических ракетных двигателей (ЭРД) повышенной мощности для решения транспортных задач в ближнем и дальнем космосе. Принято решение о подготовке совместной заявки АО «КБХА» (входит в ИС АО «НПО Энергомаш») и НИЦ «Курчатовский институт» в Фонд перспективных исследований на реализацию проекта безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД). Предварительно определены состав работ по созданию лабораторного образца БПРД и кооперация предприятий, необходимая для реализации проекта.

Проведенные предприятиями-участниками НТС ИС исследования различных типов ЭРД показали, что наиболее рациональным решением задачи создания электроракетного двигателя мощностью 100 кВт и более является разработка безэлектродного плазменного ракетного двигателя. БПРД обладает высокими характеристиками и позволяет обеспечить требуемый ресурс для освоения дальнего космоса.

Многочисленные варианты уже существующих ЭРД доказали свои положительные качества: высокий импульс (скорость истечения рабочего вещества) и малый массовый расход рабочего тела, что позволяет космическим аппаратам совершать полеты на большие расстояния. Однако имеющиеся недостатки ЭРД – малая тяга – накладывают определенные ограничения использования подобных двигательных установок – полеты на большие расстояния длятся очень долго. Сегодня ЭРД используются в качестве двигателей для корректировки орбит и ориентации небольших космических аппаратов. Обычно мощность таких двигателей не превышает нескольких десятков киловатт, обеспечиваемых на околоземных орбитах солнечными батареями.

Рассматриваемый в настоящее время вариант безэлектродного плазменного ракетного двигателя является новым поколением ЭРД. Это двигатель высокой мощности, рабочее вещество в котором находится в состоянии плазмы. Он обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, способен изменять величину удельного импульса, а максимальная мощность двигателя ограничивается практически только мощностью питания высокочастотного генератора. Также двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы, поскольку снимаются все ограничения, связанные с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества с элементами конструкции.

Реализация идей, заложенных в предлагаемую разработку, стала возможной благодаря прогрессу в исследовании плазменных процессов термоядерного синтеза, в развитии технологии высокотемпературных сверхпроводников и современной элементной базы высокочастотных генераторов. При создании такого двигателя разработчикам придется решить вопросы оптимизации плазменных процессов, разработки высокочастотного генератора, криогенных магнитных систем, а также систем питания и управления БПРД. Обеспечение решения этих задач потребует создания экспериментальной и испытательной стендовой базы.

НИЦ «Курчатовский институт» является основоположником работ по ЭРД в нашей стране. В институте имеется более чем полувековой опыт работ с различными типами плазменных ускорителей, включая безэлектродные, и значительный задел по сверхпроводящим магнитным системам. Работы по безэлектродным ускорителям различной мощности и сверхпроводящим магнитным системам активно ведутся в НИЦ «Курчатовский институт» в настоящее время.

Инициатором начала работ по БПРД в Интегрированной структуре АО «НПО Энергомаш» является АО «КБХА», которое начало заниматься ЭРД с 2010 года. Целью работ являлось создание магнитоплазмодинамического двигателя (МПДД) большой мощности. В качестве первого этапа был изготовлен демонстрационный образец МПДД мощностью до 10 кВт. Также совместно с Научно-исследовательским институтом прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института выполнена еще одна работа по ЭРД - создан высокочастотный ионный двигатель мощностью 300 Вт.

Награждение победителей Всероссийского детского творческого конкурса

РОСКОСМОС. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА
http://www.roscosmos.ru/22260/

Сегодня в РОСКОСМОСЕ состоялась торжественная церемония награждения детей – призёров и победителей всероссийского творческого конкурса рисунков и прикладного творчества, посвящённого космосу и успехам России в освоении и исследовании космического пространства. Организатор мероприятия – Системы добровольной сертификации информационных технологий.

Награждение и творческая встреча с директором департамента информационных технологий РОСКОСМОСА Сергеем РОГОВЫМ были приурочены к первому успешному старту с первого гражданского космодрома России – ВОСТОЧНОГО, который состоялся 28 апреля 2016 года.

Ребят интересовало все – от строения Вселенной, черных и «белых» дыр, строения Марса и того, почему на всех картинках он красный до того, влезет ли в космический корабль слон. Сергей РОГОВ постарался ответить на все вопросы.

После импровизированного «брифинга» Сергей РОГОВ и руководитель Системы добровольной сертификации информационных технологий Николай ЖЕЛЕЗНОВ вручили юным дарованиям дипломы и памятные призы.

«Я очень рад, что вы так увлечены тематикой космоса, интересно, как вы воспринимаете космос, как трактуете, насколько заинтересованы. Воплощение вашей мечты и идей в отличных творческих работах говорит о том, что у нас – достойная смена!», - сказал Сергей РОГОВ, прощаясь с ребятами.

ОРКК. Фестиваль "Космофест" на Восточном завершился

ОРКК. ФЕСТИВАЛЬ «КОСМОФЕСТ» НА ВОСТОЧНОМ ЗАВЕРШИЛСЯ
http://www.roscosmos.ru/22251/

Второй общероссийский фестиваль молодежный клубов космонавтики «КосмоФест - Восточный 2016» прошел 19 и 20 мая в Благовещенске в Амурском государственном университете, в ЗАТО Углегорск - городе Циолковский и на космодроме Восточный. В мероприятии приняли участие более 700 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Челябинска и Хабаровска - школьники, студенты-изобретатели, представители студенческих отрядов, молодые ученые и специалисты ракетно-космической отрасли.
На фестиваль приехали и «звездные» гости - лётчики-космонавты Александр ИВАНЧЕНКОВ, Александр ЛАЗУТКИН, Олег АРТЕМЬЕВ, космонавты-испытатели Андрей БАБКИН и Петр ДУБРОВ и правнук основателя российской космонавтики - К. Э. Циолковского Сергей САМБУРОВ.
После торжественного открытия мероприятия состоялась панельная дискуссия, где обсуждались вопросы и перспективные направления развития отечественной космонавтики.
В рамках КосмоФеста состоялось открытие выставки «Поле возможностей», на которой были представлены разработки ЦНИИмаш, «ФЦДТ «Союз», ЦПК им. Ю.А.Гагарина, Московского института машиностроения и аэрокосмических клубов Амурской области. Особый интерес у посетителей выставки вызвал мобильный тренажер стыковки пилотируемого космического корабля с МКС и настоящий космический скафандр "Сокол".
Участники мероприятия приняли участие в мастер-классах по спутникостроению, ракетомоделированию, системам обеспечения жизнедеятельности космонавтов и по организации поисково-спасательной службы в пилотируемой космонавтике, прослушали открытые лекции и выступления космонавтов и специалистов ракетно-космической отрасли. Юные участники Фестиваля приняли участие в Гагаринском квесте «Поехали». На стадионе университета состоялся запуск моделей ракет и показательные выступления полетов квадрокоптеров, моделей самолетов и вертолетов.
20 мая КосмоФест переехал в город Циолковский и на космодром ВОСТОЧНЫЙ. Более 150 школьников и финалистов Всероссийского конкурса «Мы - дети Галактики» приняли участие в интерактивных образовательных программах и лекциях.
Продолжили программу второго дня Фестиваля «круглый стол» с участием молодых специалистов ЦЭНКИ (Космический Центр «Восточный») «Кадры решают все. Актуальные вопросы и правдивые ответы» и лекция, посвященная К.Э. Циолковскому в культурно-досуговом центре «Восток». Финальным мероприятием Фестиваля стала экскурсия на космодром ВОСТОЧНЫЙ.

Роскосмос: неделя космических технологий в РУДН

РОСКОСМОС. НЕДЕЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РУДН
http://www.roscosmos.ru/22253/

Торжественное открытие фестиваля «Неделя космических технологий» состоялось сегодня, 23 мая, в Российском университете дружбы народов (РУДН), организуемого на базе его Института космических технологий.

До 28 мая 2016 года двери вуза будут открыты для гостей, студентов и школьников. Тематические мероприятия фестиваля посетят представители ракетно-космической отрасли, науки, культуры, образования и спорта. Все это время на мероприятии будут работать фотоэкспозиция РОСКОСМОСА, выставка макетов ракетно-космической техники, арт-проект «Погружаясь в пространство». Можно будет даже попробовать «космическую» еду.

В рамках торжественного открытия «Недели космических технологий» гостей и участников фестиваля приветствовали космонавты российского сегмента международной космической станции (РС МКС), а также состоялась творческая встреча с летчиком-космонавтом, Героем России Евгением ТАРЕЛКИНЫМ, был организован показ короткометражного документального фильма о Юрии ГАГАРИНЕ.

Приветствуя всех на церемонии открытия, ректор РУДН Владимир ФИЛИППОВ отметил важность космонавтики для экономического развития страны и общественного прогресса и пригласил учащихся получить профессии, востребованные в ракетно-космической отрасли.

В этот и следующие дни фестиваля на площадке РУДН пройдут космический квест «Солнечная система», интерактивная игра «Космический инженер» на станции Марс-Тефо, интерактивная беседа «Создай головной НИИ космонавтики на планете Экзотерра», театральная постановка «Парад планет», телемост РУДН – Малая академия наук «Искатель» (г. Симферополь) и многое другое.

25 мая в рамках фестиваля состоится всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы экономического развития и подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. РУДН и космос: 55 лет вместе».

27 мая специально для участников фестиваля свои двери для экскурсий откроют НПО им. С.А. Лавочкина, НПО ЭНЕРГОМАШ и АО «Росэлектроника».

28 мая в Институте космических технологий РУДН пройдет День открытых дверей.

0

790

Солнечные супервспышки сформировали условия для развития жизни на Земле
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8542

http://sf.uploads.ru/t/IM6Lq.jpg

Ученые, возможно, решили стоящую перед наукой в течение 40 лет проблему, суть которой состоит в том, что потоков энергии, идущих от молодого Солнца, было недостаточно для того, чтобы растопить водяной лед на поверхности ранней Земли и разогреть воду до температуры, при которой оказывалось возможным зарождение жизни.

Ключом к разрешению этого парадокса команда астрономов из НАСА во главе с Рамзесом Рамиресом из Корнелльского университета, США, называет феномен, известный как солнечные супервспышки, который представляет собой мощные и происходящие с высокой частотой солнечные вспышки. В результате этих событий высокоэнергетические частицы с поверхности Солнца направлялись к Земле и другим планетам земной группы.

Компьютерные модели, построенные авторами работы, показали, что суточный поток высокоэнергетических частиц, идущих со стороны Солнца, мог сжать магнитосферу Земли и привести к возникновению в ней брешей в приполярных областях. Затем через эти бреши частицы солнечного ветра проникали в атмосферу нашей планеты и запускали каскад химических реакций, приводящих к формированию газа, вызывающего очень мощный парниковый эффект – закиси азота – а также циановодорода, важного соединения на пути к биологическим молекулам.

В своем исследовании Рамирес и его команда опираются на данные наблюдений далеких звезд, собранные при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер». Этот инструмент позволяет обнаруживать планеты по спадам светимости звезды, наблюдаемым в том случае, когда перед звездой совершает транзит планета. Однако у этих спадов светового потока светил может быть и иная природа, в том числе они могут объясняться супервспышками, поясняют авторы статьи. При помощи «Кеплера» было обнаружено немало звезд, напоминающих раннее Солнце, на которых наблюдались супервспышки.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

0

791

Горы на поверхности Ио формируются в результате сжатия
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8544

http://s8.uploads.ru/t/KJ5sX.jpg

Ученые долгое время не могли понять, почему на поверхности спутника Юпитера Ио, в отличие от Земли, горы в основном представлены не в форме хребтов или массивов, а расположены поодиночке. Теперь планетологи во главе с Уильямом МакКинноном из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, кажется, нашли ответ.

Ио характеризуется настолько высокой вулканической активностью, что наблюдать тектонику плит на её поверхности из космоса весьма затруднительно. Поэтому для ответа на этот вопрос ученые в новой работе прибегли к моделированию.

Согласно разработанной авторами исследования модели постоянное обновление поверхности Ио за счет вулканических извержений приводит к постепенному увеличению толщины слоя лавы, покрывающего поверхность, и в горных породах, расположенных под этим слоем, нарастает давление. В случае наличия под поверхностью трещины, эта трещина становится концентратором напряжений и формирует на поверхности выпуклость в форме одиночной скалы. Ученые также утверждают, что этот механизм может объяснить множество произошедших недавно извержений, обнаруживаемых близ таких скал.

«Силы сжатия, развиваемые под поверхностью Ио, невероятно большие, - сказал МакКиннон. – Когда эти трещины выходят на поверхность, то силы сжатия перестают действовать, и картина напряжений, окружающих трещину, существенно изменяется, в результате чего возникает возможность для выхода магмы на поверхность».

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

0

792

НАСА планирует отправить миссии для поиска жизни рядом с Юпитером
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8546

http://s4.uploads.ru/t/49LlA.jpg

Учёные давно выдвинули гипотезу, что на спутнике Юпитера , Европе, есть подлёдный океан, который вполне может быть обитаем. НАСА вплотную занялась изучением Юпитера и Европы в частности. Поэтому организация планирует отправить зонд «Европа-Клипер» и дополнительный посадочный модуль, который сейчас находится в стадии разработки. Средства на исследование и создание аппаратов выделил Конгресс США.

Конгрессмен Джон Калберсон официально заявил, что правительство планирует увеличить финансирование проектов НАСА. Особенно важным является исследование океана Европы. Ведь если там будет обнаружена жизнь, это станет революционным открытием и почвой для новых возможностей человечества.

Калберсон сделал такое заявление публично, ведь он является председателем Палаты по ассигнованиям в области изучения космоса. Конгрессмены готовы выделить крупную сумму ради того, чтобы запустить в космос сразу два зонда, что является очень дорогим предприятием.

Стоит отметить, что НАСА запрашивало у Палаты конгрессменов на разработку и запуск «Европа-Клипер» 49 миллионов долларов. Конгресс же готов выделить в 5 раз больше – 260 миллионов долларов. Это даст возможность более детально проработать исследовательскую часть зонда и подготовить его запуск намного быстрее.

У каждого зонда, который отправится к Европе, будет своя часть задачи. Сначала в космос будет запущен Клипер. Если его прибытие и начало работы будет успешным, тогда к Юпитеру отправится второй аппарат, название которого пока не оглашается. Он доставит специальный модуль, при помощи которого возможно будет спуститься на поверхность луны планеты и продолжить сбор данных.

Зонд «Галилео» должен будет отправиться к Юпитеру и провести исследование его окрестностей, луны Европы, предварительный сбор сведений. Затем будут отправлены два новых зонда, которые возьмут пробы непосредственно с самой поверхности луны. НАСА занимается конструированием и подготовкой Клипера более 5 лет, он прилетит на Европу с девятью научными инструментами. Об этом было детально рассказано на конференции в мае 2015 года.

Европейские страны и Россия также заинтересованы в изучении поверхности Европы и Юпитера. Поэтому уже идёт работа над подготовкой аппарата JUICE, который стартует с поверхности Земли в 2022 году и достигнет Юпитера в 2030 году. США, желая сделать важное открытие раньше, постоянно торопит разработчиков НАСА. По их подсчётам Клипер должен стартовать в 2022 году, а спускаемый модуль – в 2024 году. Суммы, которые понадобятся на подготовку, запуск и исследования, не называются. Но по самым скромным подсчётам это составляет не менее миллиарда долларов.

0

793

В РКК "Энергия" посчитали стоимость полета на Марс
http://ria.ru/science/20160525/1439337518.html

http://sh.uploads.ru/t/4XDuh.png

КОРОЛЕВ (Московская обл.), 25 мая — РИА Новости. Полет на Марс обойдется в 50 раз дороже, чем на околоземную орбиту, заявил на научной конференции вице-президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Деречин.

"Очень дорого стоит освоение дальнего космоса, в десятки раз дороже, чем освоение низкой околоземной орбиты. По Луне — в 10 раз, а по Марсу — в 50 раз дороже", — сказал он.

Согласно представленным им слайдам, доставка на Луну одного килограмма груза в 10 раз дороже, чем аналогичного груза на околоземную орбиту. Его возвращение с Луны обойдется уже в 30-50 раз дороже, чем с орбиты Земли.

14 марта с космодрома Байконур к Марсу стартовала ракета-носитель "Протон-М" со станцией ExoMars-2016. Она займется поиском доказательства присутствия жизни или активности в настоящем или прошлом планеты. Проект реализован корпорацией "Роскосмос" совместно с Европейским космическим агентством, вторая экспедиция ExoMars намечена на 2018 год.

0

794

Ученые нашли очередной потенциальный "очаг жизни" на Марсе
http://ria.ru/science/20160524/1439089149.html

http://s0.uploads.ru/t/8DxUW.jpg

МОСКВА, 24 мая – РИА Новости. Планетологи обнаружили в окрестностях кратера Гюйгенс на Марсе залежи глин с высоким содержанием железа и отложения мела. Они в очередной раз свидетельствуют о существовании потенциально обитаемых океанов на Марсе в прошлом, говорится в статье, опубликованной в журнале JGR: Planets.

"Открытие этих древних отложений карбоната кальция и глин на Марсе представляет собой окно в прошлое красной планеты, в ту эпоху, когда климат на Марсе был совершенно иным, и он не был похож на современную холодную и сухую пустыню", — заявила Джанис Бишоп (Janice Bishop) из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США).

Бишоп и ее коллеги из SETI под руководством известного планетолога Джеймса Рэя (James Wray) уже более пяти лет изучают данные о геологии Марса, которые собирает зонд MRO при помощи спектрометра CRISM, бортовых камер и альтиметров.
В марте 2011 года ученые заявили об удивительном открытии – им удалось найти в одном из кратеров отложения солей углекислого газа, карбоната магния. Их обнаружение стало одним из первых неопровержимых свидетельств, говорящих о существовании океанов на древнем Марсе. Это также указало на то, что атмосфера красной планеты могла не улетучиться в космос, а была поглощена водами океана и превратилась в залежи осадочных пород.

Анализируя данные, собранные MRO при изучении кратера Гюйгенс  в южных тропиках Марса, ученые натолкнулись на совершенно иной тип карбонатов, чье существование на Земле ассоциируется с океанами и жизнью – карбонат кальция, из которого состоит обычный мел. Рядом с залежами Рэй и его команда так же нашли отложения глины, богатые железом, которые так же формируются только при наличии воды.

Наличие большого количества карбонатов в других глубинных кратерах в прочих уголках Марса, как объясняет Рэй, говорит о том, что подобные породы формировались на красной планете практически повсеместно примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад. Это свидетельствует в пользу того, что тогда Марс был не сухой и холодной планетой с крайне разреженной атмосферой, а землеподобным — с океанами и густой воздушной оболочкой.

0

795

В 2020 году на МКС начнется тестирование робота для работ в открытом космосеhttp://mks-onlain.ru/news/v-2020-godu-na-mks-nachnetsya-testirovanie-robota-dlya-rabot-v-otkrytom-kosmose/

http://sh.uploads.ru/t/7pJMm.jpg

По словам замглавы «Роскосмоса» Сергея Савельева, на Международной космической станции с 2020 года начнутся испытания робота, предназначенного для работ в открытом космосе.

«Одной из приоритетных задач, решаемых на МКС, является отработка технологий и подготовка реализации полетов в дальний космос. С 2020 года на МКС планируется начать летную отработку робота космического назначения для поддержки внекорабельой деятельности космонавтов и астронавтов», — отметил Сергей Савельев.

Функцию по разработке робототехнического комплекса для внекорабельной деятельности взял на себя российский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург). Основным назначением системы является помощь космонавтам при работе в рамках внекорабельной деятельности, проведении ремонтных операций и автономных работ по установке различного оборудования. В ее возможности входит как работа в телеуправляемом режиме, так и полностью автономно.

0

796

Зонд «Кассини» сделал потрясающий снимок Сатурна
http://mks-onlain.ru/news/zond-kassini- … k-saturna/

http://s2.uploads.ru/t/hAzBW.jpg

В 2015 году зонд «Кассини» облетел все кольца кольца Сатурна двигаясь по экватору планеты, что позволило продлить временной отрезок для облета ледяных лун газового гиганта. Однако в начале 2016 года наклон орбиты космического аппарата был увеличен и «Кассини» поднялся над полюсами, что позволило получить новые эффектные виды.

Подъем был осуществлен НАСА в рамках подготовки к последним эффектным сближениям космического корабля в 2017 году.

На этом изображении «Кассини» находится приблизительно на 16 градусов выше плоскости колец. Фотография была сделана широкоугольной камерой 26 февраля 2016 года с использованием спектрального фильтра, который предпочтительно допускает длины волн ближнего инфракрасного света с центром в 752 нм.

Снимок был получен на расстоянии приблизительно 2,8 миллиона километров от Сатурна. Масштаб изображения составляет 165 километров на пиксель.

0

797

NASA выпустило серии марок, посвященных своим космическим открытиям, под названием "Виды наших планет"
http://www.nasa.gov/feature/new-stamps- … but-may-31

http://s8.uploads.ru/t/nwkHP.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Sn15L.jpg

0

798

МАРСИАНСКАЯ ВЕБ-КАМЕРА СТАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ
http://in-space.ru/marsianskaya-veb-kam … trumentom/

Простенькая веб-камера на Mars Express оказалась полезной для пропагандистской и просвещенческой деятельности. Теперь ESA решило использовать ее в качестве профессионального научного инструмента.

Mars Express был запущен в 2003 году с простой камерой с низким разрешением, установленной для получения визуального подтверждения того, что спускаемый аппарат Beagle 2 успешно отделился. Как только это было сделано, камеру выключили, и Mars Express занялся своей основной миссией, используя «настоящие» научные приборы.
В 2007 году диспетчеры ESA включили ее вновь, чтобы узнать, может ли камера быть использована для образования или научной пропаганды, не создавая помех основной научной деятельности зонда.

Веб-камера по-прежнему работала хорошо, а ее уникальная точка зрения позволяла захватить полумесяц изображения Марса, что нельзя было сделать с Земли. Широкий обзор предоставил масштабные изображения Красной планеты, что ранее было доступно только орбитальному индийскому аппарату.

«Веб-камера с тех пор стала очень популярной среди растущего сообщества студентов, педагогов, художников и ученых в десятках стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и Азии», – отмечает Мишель Дени, менеджер миссии.

Энтузиасты скачивали и обрабатывали изображения, повышая четкость. Многие из них в свою очередь публиковали записи в СМИ и соцсетях. Некоторые разрабатывали программное обеспечение для обработки цвета и других улучшений. Некоторые из них даже использовали изображения для анализа облачности и поведения примесей в атмосфере Марса, а также для определения облачных высот.

Сегодня изображения с веб-камеры автоматически размещаются на странице Flickr раз за 75 минут. Они открыты для использования в соответствии с лицензией Creative Commons.

0

799

Ядро Земли на 2,5 года моложе коры
http://scientificrussia.ru/news/yadro-z … lozhe-kory

http://se.uploads.ru/t/k451Q.png

Ядро Земли на 2,5 года моложе коры, из-за гравитационного эффекта, описываемого общей теорией относительности Эйнштейна. К такому выводу пришли физики из университетов Аархуса и Копенгагена (Дания), под руководством профессора Ульрика Уггерхёя (Ulrik Uggerhøj). Их статью, опубликованную в журнале European Journal of Physics, пересказывает сайт Science News.

Согласно эйнштейновской теории, массивные объекты создают вокруг себя в ткани пространства-времени «гравитационную яму», в которой, в частности, чуть медленнее течет время. Направление замедления определяет гравитационный потенциал, т. е., мера количества работы, необходимой, чтобы переместить объект из точки А в точку B. Поскольку, двигаясь из центра Земли к поверхности, мы вынуждены были бы преодолевать силу притяжения, в ядре нашей планеты часы должны идти чуть медленнее, чем на поверхности.

Датские ученые подсчитали, что за 4,5 млрд лет истории Земли «набежала» такая разница в размере 2,5 лет. Именно настолько ядро нашей Земли моложе ее поверхности. Интересно, что наличие у них «разницы в возрасте» теоретически предсказал еще в 1960-х гг. физик-теоретик Ричард Фейнман, но он оценивал ее всего в несколько дней.

Стоит отметить, что в данном случае во внимание принимаются только гравитационные эффекты, и не берутся в расчет геологические процессы. С точки зрения геологии, поверхностные слои планеты едва ли могли сформироваться раньше, чем ядро.

Отметим, что исследования в области гравитации — передний край современной физики, на котором совершаются самые интересные открытия. Например, недавно международный проект LIGO впервые смог зарегистрировать с помощью аппаратуры гравитационные волны, разошедшиеся от столкновения двух черных дыр 1,3 млрд лет назад. В этом открытии был и российский вклад.

0

800

ПОДРОБНОСТИ МАРСИАНСКОГО ПЛАНА LOCKHEED MARTIN
http://hi-news.ru/space/podrobnosti-mar … artin.html

http://s5.uploads.ru/t/cv9VQ.jpg

Крупная аэрокосмическая компания ввязалась в битву за Марс: Lockheed Martin объявила о своих планах доставить людей на Красную планету к 2028 году. Но вместо того, чтобы просто опуститься на поверхность Марса, по схеме компании космический аппарат будет выведен на орбиту Марса: получится некое подобие Международной космической станции. Концепция была обнародована 18 мая на саммите Humans 2 Mars Summit в Вашингтоне — это последняя попытка представить выполнимую и рентабельную миссию на Марс для NASA, которое проводит инициативу Journey to Mars («Путешествие на Марс»).

«Мы представляем некоторое видение», — рассказала Ванда Сигур, вице-президент Lockheed Martin и генеральный директор гражданских космических проектов, во время анонса. Она признает, что это не «шаги на Марсе», однако этот план использует множество компонентов, разработанных для вывода людей на другой мир. План компании в значительной степени опирается на существующие аппаратные возможности NASA, в частности модуль «Орион», который Lockheed Martin строит для космического агентства.

http://s9.uploads.ru/t/iup3g.jpg
Свежий снимок Марса, сделанный «Хабблом» в мае 2016 года

План предусматривает первый вывод «Ориона» за пределы низкой околоземной орбиты в рамках беспилотной миссии на Луну в 2018 году и пилотируемого облета Луны в стиле «Аполлона-8» в 2021 году. До 2025 года агентство будет осуществлять все более глубокие миссии, кульминацией которых станет «сухой прогон» до Марса — команда будет в трех днях пути от Земли, чтобы иметь возможность вернуться в случае возникновения аварийной ситуации. Реальное время путешествия от Земли до Марса будет не менее шести месяцев.

В 2026 году, согласно плану, NASA создаст на орбите Марса структуру из необитаемых модулей и солнечных батарей. Через два года начнут прибывать люди, которые состыкуются с этой заставой и сформируют так называемый Mars Base Camp — лабораторию и жилье на шестерых астронавтов, которые послужат в качестве шлюза для будущих миссий.

Смело, но смутно
Как и многие идеи доставить людей на Марс, этот план является дерзким и требующим безупречного выполнения всех расписанных на бумаге миссий, не говоря уж о существенной политической и технологической поддержке.

«Стоит отдать им честь: это смело», говорит Скотт Хаббард, директор Центра по развитию коммерческих космических перевозок при Стэнфордском университете. «Очень многое придется сделать правильно».

Кроме того, это далеко не первое предложение создать марсианский форпост в сжатые сроки.

«Это не кажется дико новым в рамках двенадцати лет, — говорит Дэвид Портри, архивариус Научного астрогеологического центра. — В 1963 году инженеры NASA считали, что смогут высадиться на Марсе в 1971 году».

В 2015 году некоммерческое общество Planetary Society набросало похожий план, основанный на исследовании Лаборатории реактивного движения, посвященного выводу людей на орбиту Марса — возможно, с промежуточным посещением спутников Марса Фобоса и Деймоса — к 2033 году.

Хаббард, принимавший участие в создании этого плана, отмечает, что трудно оценить план NASA без более подробной информации. «Все, что я вижу, это прекрасное видео, на котором говорят «2028», — говорит он. — Я не могу сказать ничего конкретного, не зная конкретных предложений Lockheed Martin».

Пойти на компромисс
В теории, и это как минимум, отправка орбитального аппарат до проведения миссии на поверхности позволит NASA выиграть важное время на разработку технологий спуска и приземления, считает эксперт в области политики космоса Джон Логсдон из Университета Джорджа Вашингтона.

«Это позволяет проверить всю навигацию, системы жизнеобеспечения и защиты от радиации — все, что нужно, чтобы добраться до Марса и обратно, не подвергая себя рискам, связанным с посещением поверхности. Имеются хорошие параллели между «Аполлоном-8» и «Аполлоном-11».

Более того, орбитальный аппарат с экипажем позволит контролировать марсоходы в режиме реального времени, что очень поможет ученым, которые в настоящее время вынуждены работать в условиях 45-минутной задержки связи. Орбитальная лаборатория также сможет обрабатывать образцы, которые роботы будут доставлять с поверхности Марса, что отдельно поспособствует будущим астронавтам в поиске прошлой или настоящей жизни на Марсе.

Еще один плюс — размывание затрат. Хотя детали пока неизвестны, представитель Lockheed Martion говорит, что оценки компании соответствуют нынешнему бюджету NASA с поправкой на годовую инфляцию.

Загвоздка в том, что такая миссия неизбежно столкнется с необходимость идти на компромиссы. Исследование Лаборатории реактивного движения также проводилось с учетом бюджета NASA, но требовало, чтобы NASA отказалось от поддержки Международной космической станции к 2028 году, желательно к 2024, чтобы освободить три миллиарда долларов в расходах NASA.

«Нет никакого способа проводить две главных космических программы одновременно», говорит Хаббард.

Что ж, будем ждать развития событий в этом ключе.

0

801

«НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» ОТПРАВИЛИ ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ О ДАЛЕКОМ ОБЪЕКТЕ ПОЯСА КОЙПЕРА
http://hi-news.ru/space/novye-gorizonty … jpera.html

http://se.uploads.ru/t/QRuIb.jpg

Даже самые отпетые противники космоса должны признать, что миссия «Новых горизонтов» к Плутону была невероятно успешной. Не то чтобы «Новые горизонты» нашли жизнь или что-то еще, но они сократили расстояние между нами и далеким и холодным участком нашей Солнечной системы. Живые снимки и подробные научные данные открыли нам Плутон как динамичный, меняющийся мир с активной поверхностью и атмосферой. И мы еще не получили всех данных миссии «Новые горизонты» на Плутоне.

Осуществив свой исторический визит к Плутону, «Новые горизонты» направились к поясу Койпера и вот-вот отправили нам первые научные данные об одном из обитателей далекого пояса объектов. В этом случае виновником торжества стал 1994 JR1, объект пояса Койпера шириной в 145 километров, который вращается вокруг Солнца на расстоянии более 5 миллиардов километров. «Новые горизонты» дважды наблюдали 1994 JR1, и благодаря этим наблюдениям за время миссии команда ученых узнала много нового об этом объекте.

Инструмент LORRI на космическом аппарате сделал снимки 1994 JR1 7-8 апреля с расстояния в 111 миллионов километров. Эти снимки были сделаны с гораздо более близкого расстояния, чем те, что снимки ноября 2015 года, сделанные с расстояния в 280 миллионов километров.

Член научной команды «Новых горизонтов» Саймон Портер из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, прокомментировал важность этих снимков: «Объединение наблюдений ноября 2015 и апреля 2016 позволило нам точно определить местоположение JR1 в пределах 1000 километров, гораздо лучше, чем для любого другого малого объекта пояса». Также он добавил, что это точное измерение орбиты объекта позволяет членам научной команды «Новых горизонтов» отринуть идею, что JR1 является квазиспутником Плутона.

http://sg.uploads.ru/t/0We2F.gif

Ученые также смогли определить, измеряя отраженный от поверхности свет, что период вращения JR1 составляет всего 5,4 часа. Это быстро как для объекта пояса. Джон Спенсер, другой член команды «Новых горизонтов», говорит, что все они испытывают восхищение и воодушевление при первом близком знакомстве с объектом пояса Койпера: ведь никто раньше не посещал этих мест и не видел всего этого.

Объекты пояса Койпера — это древние остатки первых дней Солнечной системы. В то время как внутренние области Солнечной системы были в значительной степени вычищены вместе с образованием планет, пояс Койпера остался по большей части нетронутым гравитацией этих планет.

В этой холодной, отдаленной части Солнечной системы — триллионы объектов. Сам пояс Койпера охватывает расстояние, в 30-50 раз превышающее дистанцию от Земли до Солнца. Он похож на пояс астероидов между Марсом и Юпитером, но объекты пояса Койпера ледяные, тогда как объекты пояса астероидов — каменные по большей части.

Группа «Новых горизонтов» запросила продление миссии, и, если это продление будет одобрено, цель уже выбрана. В августе 2015 года выбор NASA пал на объект пояса Койпера 2014 MU69, который находится в полутора миллиардах километров за Плутоном. У космического аппарата было два возможных пункта назначения после посещения Плутона, и 2014 MU69 был порекомендован группой «Новых горизонтов» и выбран NASA.

http://s8.uploads.ru/t/JlE7A.png

Выбор следующей цели «Новых горизонтов» очень важен с позиции оставшегося топлива. Сохранение топлива позволяет космическому аппарату осуществить маневры, необходимые для достижения 2014 MU69. Если все пойдет по плану, следующей цели «Новые горизонты» достигнут к январю 2019 года.

По мнению Алана Стерна, главного исследователя «Новых горизонтов», имеются веские причины посетить 2014 MU69. «2014 MU69 — отличный выбор, поскольку это как раз тот тип древнего объекта, сформировавшегося на той орбите, где он сейчас находится, которое рекомендовало исследовать Decadal Survey, — говорит он. — Кроме того, этот объект стоил нам меньше топлива, чем другие кандидаты, следовательно, останется больше для научных исследований и на всякий пожарный случай».

Decadal Survey в 2003 году настоятельно рекомендовало провести облет Плутона и малых объектов пояса Койпера. Пояс Койпера — это неизведанный регион, и такие облеты позволили бы изучить разнообразие объектов в поясе.

Если «Новые горизонты» достигнут следующей цели, 2014 MU69, и получат все нужные результаты, это будет беспрецедентный успех.

0

802

ИНДИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ГОНКЕ ПО СОЗДАНИЮ МНОГОРАЗОВЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
http://hi-news.ru/technology/indiya-pri … ratov.html

http://s7.uploads.ru/t/7DArU.jpg

Индия только что присоединилась к космической гонке по запуску многоразовых космических аппаратов. Индийское космическое агентство сегодня запустило компактный 7-метровый космический аппарат, который будет использоваться страной для дальнейших космических испытаний и разработки аппаратов для многоразового использования.

В рамках первого испытательного запуска беспилотный космический аппарат Reusable Launch Vehicle весом 1,75 тонны совершит полет на высоте 70 километров над поверхностью планеты, после чего вернется обратно. Что интересно, данный компактный шаттл необязательно должен совершить мягкую посадку. В индийском агентстве отвечают, что куда большее значение будет нести полученная информация о скорости и траектории посадки, а также проверка возможности автономной посадки.

Следует отметить, что к данному проекту Индия готовилась последние 5 лет. Согласно информационному агентству BBC, в разработку программы было вложено 14 миллионов долларов инвестиций. Его основной задачей является сбор необходимых данных для создания полноразмерного многоразового космического аппарата в течение следующих 10 лет.

0

803

МАРС, 2018 ГОД: SPACEX ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ЮРИСТАМ
http://hi-news.ru/space/mars-2018-god-s … istam.html

http://s5.uploads.ru/t/6K30g.png

Пилотируемая миссия на Марс давно является горячей космической темой для обсуждения. Большинство бесед на эту тему затрагивают по большей части необходимые технологии, подготовку астронавтов и общую целесообразность миссии. Теперь же, когда за дело принимается частная компания, разговор переходит в правовое поле: как обосновать юридически подобную миссию?

В апреле 2016 года SpaceX объявила о своих планах на миссию на Марс в 2018 году. Хотя астронавты не будут частью этой миссии, задача компании — проверить и продемонстрировать ряд ключевых технологий. Капсула Dragon отправится на Марс и совершит мягкую ретроактивную посадку на поверхность Красной планеты. Саму капсулу доставит в космос другое новейшее технологическое творение SpaceX, ракета Falcon Heavy.

Это захватывающий поворот в освоении космоса; частная космическая компания в сотрудничестве NASA отправляется на Марс при помощи собственных технологий. Но помимо всех технологических трудностей, остаются также трудности сделать это мероприятие законным.

Хотя об этом особо не знают и не говорят, существуют правовые ограничения на запуск вещей в космос. В США на каждый запуск частной компании требуется разрешение от Федерального управления гражданской авиации (FAA). Потому что США подписали Договор по космосу в 1969 году, который устанавливает обязательства и ограничения на деятельность в космосе. FAA обычно дает добро на коммерческие запуски, но в случае с Марсом все может существенно усложниться.

Не так давно прошла встреча на высшем уровне, конференция, посвященная миссиям и исследованиям Марса, которая завершилась 19 мая. На этой конференции Джордж Нильд, помощник администратора по коммерческим космическим перевозкам в FAA рассмотрел вопрос SpaceX. «Этот запуск также будет лицензироваться FAA, — сказал он. — Мы уже работаем со SpaceX над этой миссией. Есть некоторые интересные политические вопросы, имеющие отношение к Договору по космосу».

Договор по космосу был подписан в 1967 году и с тех пор оказывает определенное влияние на освоение и колонизацию космоса. И хотя он предоставляет широкие возможности для государств, которые исследуют космос, как это затронет коммерческую деятельность вроде эксплуатации ресурсов, а также создания поселений на других планетах, не очень понятно.

По мнению Нильда, FAA заинтересована в статье VI договора. Статья VI гласит, что все подписавшие договор «несут международную ответственность за национальную деятельность во внешнем космосе, включая Луну и другие небесные объекты, вне зависимости от того, осуществляется ли такая деятельность правительственными агентствами или неправительственными юридическими лицами». Статья VI также гласит, что «деятельность неправительственных лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные объекты, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства-участника Договора».

Из этого становится ясно, что само правительство США будет нести ответственность за миссию SpaceX на Марс. Очевидно, такого рода договорное обязательство имеет важное значение. Пока коммерческих организацией, исследующих космос, не так много, но с каждым годом это будет меняться. Также можно предположить, что центр коммерческого освоения космоса и использования ресурсов будет в США, поэтому то, как сейчас США поступят со своими обязательствами, будет иметь важное значение и в будущем.

Сам договор в основном сосредоточен на предотвращении военной деятельности в космосе. Он запрещает такие вещи, как оружие массового уничтожения в космосе, а также испытание оружия или военные базы на Луне и других небесных объектах. Договор также предусматривает, что Луна и другие планеты не могут быть принадлежать какой-либо нации, и что эти и другие органы «являются общим наследием человечества». Полезно знать.

В целом легко понять, почему договор имеет важное значение. Космос не может стать свободным для всех, как Земля в прошлом. Должны быть некие рамки. «Правительство должно осуществлять надзор за этой неправительственной деятельностью», полагает Нильд.

Есть еще один аспект во всем этом. Правительства регулярно подписывают договоры, а затем пытаются выяснить, как их обойти, надеясь, что их соперники не сделают то же самое. Это подлый тактический бизнес, поскольку правительства не могут грубо игнорировать договоры, иначе другие сопредседатели, подписавшие договор, могут вовсе отказаться от выполнения соглашений. Например, в прошлом году Конгрессом был подписан закон, разрешающий компаниям разрабатывать астероиды. Этот закон может быть истолкован как нарушение Договора.

Правительства могут заявить, например, что их деятельность имеет научный характер, а не военный. Геополитическое влияние во многом зависит от проецирования силы. Если одна нация сможет проецировать силу в космос, хотя и утверждает, что занимается научной деятельностью, а не военной, она получит преимущество над своими соперниками. Страны также пытаются переломить правила договора, чтобы удовлетворить собственные интересы и помешать другим странам сделать то же самое. Достаточно взглянуть на историю.

Мы пока не вышли в космос окончательно. Пока ни одна страна не имела возможности нарушить договор, хотя закон о горнодобывающей промышленности в космосе, принятый Конгрессом США, приблизил страну к этому.

Миссия SpaceX на Марс имеет крайне важное значение с точки зрения того, как будет испытываться и соблюдаться Договор о космосе. Все больше и больше стран, а также частные компании становятся космическими. Законность проведения все более сложных миссий в космосе, а также итогового присутствия людей на Луне и Марсе, как правило, упускается из виду научным космическим сообществом.

Ведь мы в первую очередь заинтересованы в технологических достижениях, а также в расширении границ человеческого познания. Возможно, пришло время обратить внимание на юридическую сторону вещей.

0

804

КАКОВО ЭТО: СЛЕТАТЬ НА МАРС И ОБРАТНО? РАССКАЗ «ОЧЕВИДЦЕВ»
http://hi-news.ru/space/kakovo-eto-slet … idcev.html

http://sd.uploads.ru/t/IvLpw.jpg

Представьте, что вас закрыли дома на полтора года. Единственные люди, которых вы видите, это пять ваших «сокамерников». Вся ваша еда состоит из консерв или полуфабрикатов для быстрого разогрева в микроволновке. Интернета нет, а ваша связь с внешним миром жестко ограничена. Таким был опыт команды «Марс-500» — группы из 6 псевдокосмо- и астронавтов, которые провели 520 дней на закрытом объекте в Москве в рамках эксперимента по исследованию психосоциальных проблем путешествия на Марс и обратно. Эксперимент завершился в 2011 году, и результаты этой самой длительной имитации космического полета в истории были проанализированы в сотнях исследовательских работ. На днях исследователи из Чехии опубликовали новый анализ.

Чтобы узнать больше об опыте пребывания экипажа в условиях экстремальной изоляции, ученые опросили каждого из членов группы спустя 12 дней после завершения эксперимента. «Мы попросили участников представить проведенное в проекте время как «историю», разделить ее на главы, дать каждой главе название и кратко описать ее содержание», пишут авторы исследования.

В работе много прямых цитат астронавтов. Родом они из России, Франции, Италии и Китая, в выдержках ниже не будет имен, а перевод может показаться странным или даже наивным.

Читать дальше

Глава I: АДАПТАЦИЯ

Члены экипажа описывают первые два-четыре месяца экспериментальной изоляции как период приспособления. Работы было много, но все было в новинку, а командный дух на высоте.

«Я не ощущал особой изоляции, нам потребовалось долгое время, чтобы адаптироваться к новой среде и наладить отношения между собой, и я думаю, что мы провели много времени, разбираясь, как использовать модуль, проверять питание, кто будет готовить еду на завтра, кто будет работать завтра».

Глава II: СКУКА

Когда повседневная деятельность стала более рутинной, новизна эксперимента исчезла и осталось лишь однообразие.

«Ты не хочешь ничего учить, ничего постигать… Мы позакрывались в персональных комнатах…».

«Каждый день был такой же, как и остальные, те же стены, тот же пол, как и в обычной жизни, ничего необычного… Каждый месяц одни и те же эксперименты, одни и те же задачи повторялись, будто один и тот же месяц повторялся снова и снова — мы проводили одни и те же эксперименты снова и опять, закрывая одни и те же опросники…».

«Честно говоря, я ожидал, что будет больше работы, больше интересной работы, а ее было немного. Приходилось изобретать себе задачи… Мне казалось, что я впустую трачу свое время».

Потерянные в темных модулях

В какой-то момент ученые, проводящие эксперимент, подвергли экипаж отключению света на больше чем 24 часа, чтобы увидеть их реакцию. Несмотря на доставленные неудобства, отключение электричества стало скорее паузой в монотонности будней, внеплановое событие, требующее ответа.

Из дневника Шарля Ромена:

«Я был в своей комнате, когда где-то в 13:00 электричество внезапно отключилось и все вокруг нас замерло, кроме огней безопасности и компьютеров с батареями. Экипаж собрался на кухне, чтобы обсудить случившееся и составить лучший план действий. Пока остальные доставали персональные фонарики, Алексей и я проверили блоки питания модулей. Все прерыватели были в порядке. И тогда мы получили сообщение от наземного контроля, что главный трансформатор здания, окружающего наши модули, загорелся. Мы не знали, сколько времени потребуется инженерам, чтобы решить проблему.

Поэтому, чтобы сэкономить энергию аварийных батарей и избежать каких-либо новых проблем, мы отключили все электрические приборы и даже скрутили лампочки на некоторых системах безопасности, в которых не нуждались. Осталось только два источника света: один на кухне и один возле душевой. Чтобы понять нашу ситуацию, представьте себе сцену «конца света». Мы были последними шестью членами экипажа, потерянными в темных модулях и окутанные толстой пеленой тишины. Приветливое гудение вентиляции исчезло вместе с электричеством. Мы не могли сцедить больше двух литров из крана, поскольку давление в насосах водопроводной системы тоже упало. Наша реакция состояла в том, чтобы собраться вместе в единственном месте, где все еще был свет: на кухне».

Особые случаи

Дни рождения и праздники приобретают особое значение в изоляции. Членам экипажа приходилось изощряться, придумывая подарки на день рождения из подручных материалов, иногда прося центр управления полетами передать вместе с посыльным любимый фильм или книгу.

«Это было интересно: как отпраздновать и организовать день рождения в изоляции, как собрать вечеринку, как записать видеообращение, как сделать легкие закуски… Центр управления полетами подготовил специальную еду и подарки для нас, которые мы нашли в кладовой, и парни действительно наслаждались своими днями рождения».

«В течение первой трети нашего пребывания у нас было около четырех дней рождения, и это означало целый мир для меня, поскольку мы фактически могли связаться с «настоящей жизнью» — пожить немного «нормальным» временем».

Праздники также позволяли прервать ежедневную рутину. Каждый член экипажа разделял собственные культурные праздники и традиции с другими.

Приземление на Марс

Добраться до «Марса» было самым интересным моментом для псевдокосмонавтов. Экипаж разделился пополам — три члена остались в жилище («на орбите»), чтобы пристыковать и отстыковать «посадочный модуль» и обеспечить поддержку наземной команде. Команда «марсиан» провела 30 дней в изоляции в ранее закрытом «посадочном модуле», осуществляя виртуальное приземление на Марс, управляя виртуальным марсоходом и проведя три вылазки на поверхность.

Несмотря на то, что это время было одним из самых стрессовых для экипажа «Марс-500», награда была соответствующей: эмоции. Экипаж показал, что даже спустя восемь месяцев скуки и изоляции он может выполнять свои задачи.

«Это были дни тяжелой работы, очень тяжелой, длина этой главы очень короткая, но полная хороших воспоминаний. И работы…».

«Когда мы вышли наружу в своих скафандрах, это было очень интересно; это был лучший момент не только из этой части изоляции, но и из всей изоляции вообще. Это была лучшая часть эксперимента».

Возвращение домой

Если Марс был пиком всего эксперимента, имитация возвращения была его полной противоположностью. Авторы работы описывают его как плохое похмелье.

«После Марса был полный спуск в однообразие и не самые классные вещи, я думаю…».

«Начиная с конца приземления и до конца июля было около четырех месяцев очень депрессивного периода, поскольку все самое интересное закончилось, приземление на Марс закончилось… это было тяжело, мы уже выполнили самую важную задачу, было тяжело, не расслабиться… не осталось никаких сюрпризов, никаких новых задач, одни и те же эксперименты, изо дня в день, мониторинг, проверка устройств… работа шла по строгому графику… она была сложной и унылой…».

Связь важнее всего

Когда вы целые месяцы не общаетесь ни с кем, кроме одних и тех же пяти человек, в конце концов письма и видеосообщения из внешнего мира становятся намного важнее. Команда «Марс-500» чрезвычайно огорчилась, когда решила, что коммуникации с внешним миром повредились.

Проблемы коммуникации «были приняты экипажем лично и разочаровали его», пишут авторы.

Нехватка коммуникации или медленная связь, по мнению многих членов экипажа, стала худшей точкой в процессе эксперимента.

«Это был ноябрь 2010 года, и мне было очень грустно, поскольку я не получал писем от семьи, возникла некая проблема, и я даже не знаю, какой была эта проблема, но я не получал никаких писем, что моя семья мне посылала. Люди извне не могли со мной связаться, пропали или была проблема в интернете или в адресе… не знаю, но было очень грустно».

«Это было в июне или апреле этого года. Это было совпадение, поскольку некоторые люди не писали мне в одночасье, люди, которые обычно поддерживали со мной контакт, умолкли; это было совпадение, и оно было труднее всего».

Ну что тут скажешь? Человеку нужен человек.

http://se.uploads.ru/t/zvbZX.jpg

Пока доступа к информации из внешнего мира у экипажа не было, очень помогло наличие таких разных соседей по комнате, поскольку они могли узнавать новую информацию друг у друга, разделяя культурные точки зрения и традиции.

«Различия в культурах выступали в качестве посредника, а иногда даже главной причиной коммуникаций», пишут ученые.

Марс, конечно, не для слабонервных. Раз NASA планирует отправить людей на Красную планету в 2030-х годах, а частные компании надеются колонизировать ее еще раньше, будет хорошо узнать, в каких условиях придется оказаться астронавтам. Самый длинный эксперимент человеческой изоляции показал, что нам нужен план, как разрушить однообразие космического полета, как наладить надежную связь и как набрать экипаж из людей с разными культурными традициями.

0

805

Свежее видео от NASA

Студенческий конкурс Robotic Mining Competition 2016, в котором команды создавали прототипы машин для добычи полезных ископаемых на других планетах. Состязания проводились в Космическом Центре Кеннеди. Некоторые разработки NASA планирует использовать в программе Journey to Mars.

Забавная акция NASA "origaBEAMi", в которой все желающим предлагается сделать свой собственный бумажный модуль BEAM в виде оригами, которй разворачивается, величиваясь в размерах (в моем детстве подобную бумажную конструкцию называли "бомбочкой", наполняли водой и швыряли в кого-нибудь).

Вот как складывается оригами от NASA

А вот такое должно получиться в результате

http://sg.uploads.ru/t/lh7Lt.jpg

Экипаж МКС накормили пряным ямайским рисом с бобами и креветками в кокосовом молоке, приготовленными школьниками из штата Виргиния, сообщили в НАСА. Члены экипажа МКС астронавты НАСА Тим Копра и Джефф Уилльямс и астронавт ЕКА Тим Пик запечатлели дегустацию на видео. Астронавты попробовали новое блюдо из индивидуальных пластиковых пакетиков, в кадре также видны кетчуп и желтая американская горчица.
"Хотим поблагодарить команду… за то, что создали такой замечательный рецепт и смогли доставить его на космическую станцию", — сказал, попробовав блюдо командир 47–го экипажа орбитальной станции.
Блюдо, приготовленное школьниками в рамках организованного НАСА конкурса в прошлом году, доставил на МКС космический грузовик Dragon в апреле. Экипаж, как сообщает пресс-служба НАСА, попробовал его лишь недавно. В следующем году на МКС отправится острое ризотто, приготовленное учениками школы в штате Нью-Джерси, которые выиграли аналогичное состязание в этом году.

Тайм-лапс из Центра Годдарда, где продолжается сборка телескопа Джеймса Уэбба. На видео сам телескоп повернут вниз, и проводятся работы с механизмом зеркала.

Противостояние Марса в мае-июне 2016. Марс и Сатурн, названные в ролике Красной и Золотой планетой, буту находиться в оппозиции в созвездии скорпиона.

Ролик о программе NOAA по слежению за ураганами со спутников

0

806

Свежее видео от телестудии Роскосмоса

24-26 мая в подмосковном наукограде Королёве Госкорпорация РОСКОСМОС и Международная академия астронавтики проводят Международную конференцию «Пилотируемое освоение космоса» (HSE-2016). Конференция проходит в рамках подготовки к очередному Саммиту глав космических агентств и приурочена к празднованию 55-й годовщины первого пилотируемого полёта в космос. Рекомендации участников конференции станут основой для выводов, которые Международная академия астронавтики представит главам космических агентств.

Воронеж: моторы для космоса. На запуске ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» работу 3-й ступени обеспечивал двигатель производства Воронежского механического завода. Время его работы – всего 250 секунд. Но задача колоссальная – выведение полезной нагрузки в космос. Создание ракетного двигателя – уникальное производство, которое решает множество задач: надежность, безопасность, эффективность. Недаром двигатели порой называют сердцем ракеты.

Цикл "Ученые о космосе". Разрушение озонового слоя. Интервью Владимира Сыворотникова - доктора геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника кафедры петрологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску первого транспортного пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС». С 20 по 25 мая 2016 года корабль проходил проверку на герметичность в вакуум-камере.

0

807

Новости Роскосмоса

ЦНИИмаш создаст карту перспективных технологий Роскосмоса

ЦНИИмаш создаст карту перспективных технологий Роскосмоса
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31259/

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) займётся составлением карты перспективных космических технологий и ключевых проектов Роскосмоса, заявил в понедельник глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров, передает РИА Новости.

"Сейчас ставят нам задачи по углублению и ускорению проведения реформы, ключевыми направлениями которой являются качество, проектное управление, оптимизация мощностей, эффективное их использование, кадровая работа и то, что непосредственно будет возглавлять ЦНИИмаш — определение карты перспективных технологий, ключевых проектов", — сказал Комаров на мероприятии, посвящённом 70-летию ЦНИИмаш, головного научного института Роскосмоса.

Крикалев: частный космический бизнес дает больше вариантов решения задач

Крикалев: частный космический бизнес дает больше вариантов решения задач
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31252/

Частный космический бизнес и космический туризм позволяют "увеличить многовариантность решения задач" в науке, считают российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский и их британская коллега Хелен Шарман.

"Сейчас у меня ощущение, что слишком много акцента на теме частного бизнеса. На самом деле, частный бизнес был всегда вовлечен в это. Начиная с того, что такие компании, как Boeing, всегда были частными и работали на космическую программу", — сказал Крикалев, недавно назначенный на пост исполнительного директора госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым программам, в интервью РИА Новости.

"Единственное, что можно сказать: если раньше это было изготовление отдельных составных частей, сейчас интеграция выходит на более высокий уровень, примеры тому — Space X, Dream Chaser и так далее. Интеграция становится больше, привлекается большее количество людей, что, я считаю, хорошо", — отметил он.

По словам Арцебарского, "России нужно брать пример с американцев и европейцев по части развития частного бизнеса".

"У нас есть даже термин: государственно-частное партнерство. Вопрос не в частном бизнесе, а в том, как государство с ним взаимодействует, как государство его направляет, как государство его финансирует. Потому что в США частные компании делают все по заказу НАСА, на деньги НАСА. Поэтому частная инициатива – в технических решениях, но именно отработка этого взаимодействия – это хороший интересный механизм, который позволяет увеличить многовариантность решения задач", — отметил Крикалев.

Говоря о космическом туризме, Шарман отметила, что туризм – просто одно из многих направлений частного бизнеса, причем малая его часть.

"Я думаю, вскоре будут возить на МКС частные компании. Это еще один способ доставать деньги. Такие люди, как Ричард Брэнсон (основатель и владелец империи Virgin – ред.), точно так же, как они имеют авиабизнес, могут завести и космический бизнес. Это, кстати, может обеспечить более легкий доступ в космос для ученых. Если можно отправить в космос туристов на пару орбит, часа на три, то ученые будут счастливы часа на три тоже оказаться в космосе. Отправлять людей на МКС на полгода – очень дорого, но если турист за несколько сотен тысяч фунтов сможет слетать в космос на три часа, то многие ученые смогут это сделать. За три часа много можно сделать", — отметила она.

"Хелен правильно сказала, что это одна из веточек космического бизнеса, скорее всего, это не очень большая частная задача, которая в каких-то случаях позволяет минимизировать затраты и риски. Но говорить о том, что мы создадим что-то принципиально новое на этих туристах, это вряд ли", — добавил Крикалев.

«Роскосмос» не планирует заключать новые контракты на доставку астронавтов NASA на МКС

«Роскосмос» не планирует заключать новые контракты на доставку астронавтов NASA на МКС
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31264/

«Роскосмос» не планирует заключать с NASA и ЕКА новые контракты на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после 2018 года, передает РИА «Новости».

Об этом заявил замглавы госкорпорации Сергей Савельев.

«Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новых заключать не планируем», — отметил он.

В Армении, Белоруссии, Казахстане и Никарагуа появятся станции ГЛОНАСС

В Армении, Белоруссии, Казахстане и Никарагуа появятся станции ГЛОНАСС
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31266/

Наземные станции коррекции и мониторинга сигналов системы ГЛОНАСС будут размещены в Армении, Белоруссии, Казахстане и Никарагуа, сообщил журналистам во вторник замглавы "Роскосмоса" Сергей Савельев, передает РИА Новости.

"Планируем разместить станции ГЛОНАСС в Армении, Белоруссии, Казахстане и Никарагуа. Речь идет о станциях мониторинга ГЛОНАСС", — сказал он.

В Армении и Белоруссии станции будут размещены в 2016 году, а сроки строительства других станций пока обговариваются, отметил Савельев.

"Роскосмос" ищет партнеров для работы над сверхтяжелой ракетой-носителем

"Роскосмос" ищет партнеров для работы над сверхтяжелой ракетой-носителем
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31268/

Роскосмос предлагает международным партнерам совместную работу над сверхтяжелой ракетой-носителем, заявил во вторник заместитель главы госкорпорации Сергей Савельев, передает РИА Новости.

"В рамках международного сотрудничества может быть организована работа по созданию следующих средств по освоению дальнего космоса — совместное создание сверхтяжелой ракеты-носителя. Мы предлагаем нашим партнерам заняться созданием вместе", — сказал Савельев.

Космический корабль "Федерация" получит углепластиковый или металлический командный отсек

Космический корабль "Федерация" получит углепластиковый или металлический командный отсек
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31270/

РКК "Энергия" разрабатывает два варианта командного отсека для пилотируемого космического корабля нового поколения "Федерация" - металлический и углепластиковый. Об этом журналистам сообщил генконструктор перспективных космических комплексов и систем РКК "Энергия" Николай Брюханов.

"Сегодня мы прорабатываем два варианта командного отсека - металлический и углепластик. Углепластик дешевле и технологичнее металлического, есть определенные задачи, которые нужно решить при внедрении такой (углепластиковой) конструкции. Мы сейчас этим вопросом занимаемся", - сказал Брюханов. Он также отметил, что масса углепластиковой кабины меньше.

Российская академия космонавтики: лунная база будет получать энергию от АЭС

Российская академия космонавтики: лунная база будет получать энергию от АЭС
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31271/

Лунная база, которую планируется построить в перспективе, будет получать энергию от ядерного источника питания, заявил во вторник президент Российской академии космонавтики Игорь Бармин, передает ТАСС.

"Мы рассматриваем все аспекты построения лунной базы. И при создании основного сооружения рассматриваем различные варианты, и надувные, и трансформируемые модули. Но в конечном итоге мы пришли к выводу, что нужно посылать модули высокой заводской готовности. Пришли к выводу, что они должны содержать ядерный источник энергии как основной источник энергии для лунной базы", - сказал он.

В "Роскосмосе" заявили, что проверка в корпорации связана с хозяйственной деятельностью

В "Роскосмосе" заявили, что проверка в корпорации связана с хозяйственной деятельностью
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31274/

Проверка в "Роскосмосе", организованная Контрольным управлением президента, связана прежде всего с "хозяйственной деятельностью", заявил официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков, передает ТАСС.

"Подобные проверки происходят регулярно... Не надо тут искать подоплеку, которой нет. Эта проверка, которая, естественно, всегда проходит в организациях, которые работают на территории Российской Федерации", - сказал он в эфире телеканала РБК.

По мнению представителя госкорпорации, более подробную информацию могли бы предоставить в Контрольном управлении президента. "Пока проверка идет, и до того, как будут понятны ее результаты, говорить о том, что, как и почему, а главное - что в конце концов получается из этих проверок, преждевременно", - заключил он.

Ранее о проведении Контрольным управлением президента проверки в "Роскосмосе" сообщила газета "Известия". По информации издания, причиной проверки стал перенос запуска ракеты с космодрома Восточный и другие факты "отрицательного характера".

Предприятия "Роскосмоса" подготовят кадровый резерв на случай увольнения руководителей

Предприятия "Роскосмоса" подготовят кадровый резерв на случай увольнения руководителей
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31276/

Предприятия российской ракетно-космической отрасли в течение двух месяцев представят "Роскосмосу" возможных кандидатов на пост руководителей организаций, способных заменить их в случае увольнения. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее после переноса первого пуска с космодрома Восточный сменился руководитель екатеринбургского НПО автоматики, которое было ответственно за неисправность кабеля в системе управления стартового комплекса. Место ушедшего в отставку Леонида Шалимова занял Андрей Мисюра, который ранее возглавлял министерство промышленности и науки Свердловской области. Сам Шалимов остался в качестве советника нового главы предприятия.

"На совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина было дано поручение каждому предприятию отрасли подготовить список кадрового резерва из трех фамилий, которые могли бы возглавить предприятия. В течение двух месяцев данные списки должны быть представлены в кадровую комиссию госкорпорации "Роскосмос", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что потенциальные сменщики будут назначены заместителями генеральных директоров предприятий.

Как пояснил источник, это решение связано с тем, что на многих предприятиях руководители не менялись годами, из-за чего круг кадрового резерва узок настолько, что не позволяет сменить главу организации без ущерба для отрасли.

Собеседник агентства уточнил, что поручение было дано в понедельник во время встречи Рогозина с руководством отрасли по вопросам качества и надежности ракетно-космической техники по итогам первого пуска с Восточного.

"Создание системы кадрового резерва и механизма ротации кадров - стратегическая задача, решение которой позволит обеспечить стабильное комплектование ракетно космической отрасли высококвалифицированными кадрами", - прокомментировали ТАСС данное сообщение в госкорпорации "Роскосмоса".

Собеседник отметил, что в государственной корпорации "Роскосмос" уже разработана и внедряется  единая политика формирования кадрового резерва от молодого специалиста до генерального директора предприятия и управляющей компании. "Наша цель - внедрение единой модели компетенции, методов оценки, обучения и назначения из кадрового резерва в соответствии с единым планом ротации", - сказал представитель "Роскосмоса".

"Роскосмос": дефектов в ракетно-космической технике в РФ за два года стало меньше на 20%

"Роскосмос": дефектов в ракетно-космической технике в РФ за два года стало меньше на 20%
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31279/

Количество дефектов в российской ракетно-космической отрасли за последние два года снизилось более чем на 20%, сообщил ТАСС исполнительный директор по обеспечению качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимир Евдокимов.

"Были разработаны и уже реализуются первоочередные мероприятия в области повышения качества космической техники. Проводимая работа за последние два года на предприятиях отрасли позволила сократить количество дефектов на 21%, и "Роскосмос" продолжает активно работать, повышая качество продукции", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что после аварии ракеты-носителя "Протон- М" в мае 2015 года была выявлена конструктивная ошибка, а по результатам "были реализованы меры на предприятиях отрасли, что в итоге позволило исключить подобные ошибки в дальнейшем".

Кроме того, отметил Евдокимов, наблюдательный совет "Роскосмоса" утвердил создание в структуре госкорпорации специальной дирекции по обеспечению качества и надежности. Ей функционально подчинены центр качества, надежности и безопасности на базе ЦНИИмаш и научно-техническое управление качества, стандартизации и метрологии на базе НПО "Техномаш", уточнил собеседник агентства.

Евдокимов подчеркнул, что для решения системных проблем отрасли создана рабочая группа из представителей госкорпорации и ряда предприятий. "В конце апреля рабочая группа подготовила паспорт проекта "Система управления качества "Роскосмоса", его рассмотрение - на ближайшем заседании правления госкорпорации", - уточнил он.

0

808

РКК "Энергия" предлагает лететь на Луну "Рывком" с МКС
http://tass.ru/kosmos/3313272

Проект "Рывок" будет на треть дешевле отправки к спутнику корабля "Федерация"

http://sf.uploads.ru/t/5eAmP.jpg
Пилотируемый корабль "Рывок"

КОРОЛЕВ /Московская область/, 25 мая. /ТАСС/. РКК "Энергия" предлагает реализовать проект пилотируемого корабля "Рывок" для доставки космонавтов к Луне с МКС - такая миссия будет на треть дешевле отправки к спутнику корабля "Федерация". Об этом сообщил сотрудник корпорации Юрий Макушенко, представляя проект на международной научной конференции "Пилотируемое освоение космоса".
"Затраты на миссию многоразового пилотируемого корабля "Рывок" на треть ниже затрат на миссию пилотируемого транспортного корабля "Федерация", - подчеркнул Макушенко.

Согласно его докладу, "Рывок" будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии "Союз".
Средством разгона "Рывка" с первой до второй космической скорости должен служить модернизированный разгонный блок "ДМ", который планируется запускать с помощью тяжелой ракеты "Ангара" и стыковать с кораблем на околоземной орбиты. Каким образом на нее предполагается доставлять сам "Рывок", в докладе не упоминается.

Ожидается, что на перелет от МКС к Луне у корабля будет уходить до пяти суток. Возвращаться "Рывок" должен будет на Землю - для торможения в атмосфере планеты предусмотрен "зонтик" площадью 55 квадратных метров. Макушенко отметил, что новый проект в отличие от корабля "Федерация" не потребует создания сверхтяжелой ракеты-носителя или новой модификации тяжелой "Ангары" - "Ангары-А5В". Кроме того, в РКК "Энергия" считают, что таким образом можно снизить затраты и сроки разработки отечественной транспортной системы для полета к Луне.

РКК "Энергия" также разрабатывает пилотируемый корабль "Федерация", предназначенный для полетов к станциям на орбите Земли, а также доставки людей и грузов к Луне. Летный образец корабля планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. Ожидается, что экипаж "Федерации" будет состоять из четырех человек.

0

809

Ученые нашли следы существования ледникового периода на Марсе
http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-ra … -polar-cap
http://ria.ru/science/20160526/1439750791.html

http://sg.uploads.ru/t/9LiFr.jpg

МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Радарные снимки полярных шапок Марса указывают на то, что примерно 375 тысяч лет назад на красной планете закончился ледниковый период, из которого планета постепенно выходит сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. "Климат на Марсе меняется гораздо сильнее, чем на Земле, так как его ось вращения "качается" заметно больше, чем у нашей планеты. Поэтому в прошлом Марс мог выглядеть совсем не так, каким мы его видим сегодня", — считает Айзек Смит (Isaac Smith) из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере (США).

http://s0.uploads.ru/t/sZ8qJ.jpg

Анализируя данные, собранные инструментами зонда MRO при изучении залежей водяного льда на северном полюсе красной планеты, Смит и его коллеги обнаружили, что в относительно недавнем прошлом на Марсе царил ледниковый период, от которого он постепенно "оттаивает". Как объясняют ученые, ледниковые периоды на планете наступают не тогда, когда на полюсах холодно, а наоборот, когда там тепло, так как относительно теплый климат способствует формированию мобильных залежей льда и их "перетеканию" в средние широты Марса. Во время межледниковья на полюсах, наоборот, царит холод, способствующий росту массы и объема льдов за счет воды, испаряющейся в средних широтах. Наступление льдов в "теплые" периоды и их отступление в "холодные" времена, по словам Смита, должно оставлять следы на поверхности Марса, заметные для радаров и оптических инструментов орбитальных зондов. Кроме того, следы движения и отступления ледников можно найти в самих льдах на полюсе, вычислив скорость, с которой они накапливались или накапливаются.

http://sf.uploads.ru/t/6CncR.jpg

Проанализировав сотни радарных снимков с MRO и фотографии, полученные зондами из серии "Викинг" более 35 лет назад, авторы статьи пришли к выводу, что Марс относительно недавно, около 370-375 тысяч лет назад, находился в "плену" ледникового периода. За время отступления ледников на полюсах Марса, по расчетам планетологов, накопилось свыше 87 тысяч кубических метров водяного льда, этого хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность красной планеты слоем воды толщиной в 60 сантиметров. Такие водяные запасы стали неожиданностью для ученых, которые ожидали увидеть в три раза меньше льда, чем показывают данные с инструментов MRO. По словам Смита, таяние льда продолжается и сегодня. Об этом говорят недавно открытые следы движения воды по поверхности красной планеты. Дальнейшие наблюдения за ледниками, как надеется планетолог, помогут понять, как будет выглядеть Марс в ближайшем будущем и как эти изменения отразятся на его потенциальной обитаемости.

0

810

SDO ВГЛЯДЫВАЕТСЯ В ОГРОМНУЮ КОРОНАЛЬНУЮ ДЫРУ НА СОЛНЦЕ
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … ronal-hole
http://in-space.ru/na-solntse-obnaruzhe … naya-dyra/

Эти изображения Солнца, захваченные Solar Dynamics Observatory в период с 17 по 19 мая 2016 года, показывают гигантскую темную область на верхней половине звезды, так называемую корональную дыру. Корональные дыры являются областями низкой плотности атмосферы Солнца. Они содержат пониженное количество солнечного вещества и имеют относительно малую температуру, в связи с чем появляются темными пятнами на фоне своего окружения. Корональные дыры имеют важное значение для понимания космической среды вокруг Земли, так как являются источником высокоскоростного ветра солнечных частиц, который примерно в три раза быстрее, чем в других местах на поверхности Солнца.

Пока неясно, что вызывает корональные дыры. Зачастую они образуются в областях Солнца, где магнитные поля устремляются вверх и в сторону, без зацикливания вниз к поверхности, как это происходит в других местах.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2