... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Астрономы нашли новую карликовую планету в Солнечной системе
http://mks-onlain.ru/news/astronomy-nas … j-sisteme/

http://s3.uploads.ru/t/newjb.jpg

Согласно отчету Центра малых планет (MPC) от 23 февраля 2016 года с циркуляром наблюдений, ученые объявили об открытии абсолютно нового объекта, который был обозначен как 2015 KH162. Открытие было сделано благодаря 8-метровому телескопу обсерватории Мануа-Кеа на Гавайях. Свое наблюдение астрономы Скотт Шеппард, Дэвид Толен  Чед Трухильо сделали еще 18 мая 2015 года и вот только теперь были опубликованы результаты их работы.

Обнаруженный объект представляет собой транснептуновое космическое тело и полностью соответствует параметрам карликовой планеты. Период обращения 2015 KH162 составляет 490 лет, а перигелийное расстояние 41,4 а.е. Путем моделирования и измерения абсолютной звездной величины объекта ученые смогли выявить его примерный размер, который составил от 400 до 800 километров в диаметре.

http://s2.uploads.ru/t/aktT6.jpg

На момент наблюдения за 2015 KH162 его блеск составлял около 21 звездной величины и находился он в созвездии Змея, на границе с созвездием Весы. Учитывая весьма небольшую скорость движения объекта, его местоположение практически не поменялось и сейчас, по расчетам ученых, его удаленность от Солнца составляет порядка 9,3 млрд. километров.

0

62

Индия испытала криогенный двигатель
http://vpk.name/news/150156_indiya_ispy … gatel.html

http://s3.uploads.ru/t/i1q9v.jpg
Ракета GSLV-III с экспериментальным модулем CARE (Crew Module Atmospheeric Re-entry Experiment) стартует 18 декабря 2014 года

Индия успешно испытала криогенный двигатель для тяжелой ракеты-носителя GSLV Mk-III (LVM3), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defencenews.in (20 февраля). Испытание прошло на полигоне в Тамил-Наду. Начальник полигона Киран Кумар (S Kiran Kumar) заявил, что это «феноменальное достижение достигнуто в кратчайшие сроки». Запуск РН с этим двигателем намечен на декабрь этого года. Двигатель работал в течение требуемых 640 секунд. Киран также сообщил, что запуск оставшихся двух спутников индийской навигационной системы состоится на космодроме в Шрихарикоте. Первый из семи спутников был запущен 1 июля 2013 года, система должна охватить всю территорию Индийского субконтинента.

Примечание: Эх, жаль технических подробностей о движке нет. Любопытно же.

0

63

Молодые российские ученые собрали в интернете деньги на "светящийся" спутник
http://special.tass.ru/kosmos/2690408
http://www.interfax.ru/russia/495975

http://s2.uploads.ru/t/cPOsx.jpg

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Команда молодых российских инженеров из Московского государственного машиностроительного университета собрала на краудфандинговой платформе Boomstarter 1,5 млн рублей на изготовление малого космического аппарата "Маяк", который после вывода на орбиту станет самой яркой "звездой" на ночном небе.
"Мы собрали 1 500 000 рублей на испытания спутника "Маяк", - написал на своей странице в Facebook автор идеи Александр Шаенко. Планируется, что после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды. Благодаря этому отражателю "Маяк" станет самой ярким после Луны объектом, видимым с Земли невооруженным взглядом в ночное время.

Как отмечается на странице проекта, госкорпорация "Роскосмос" подтвердила возможность попутного запуска этого аппарата на ракете-носителе "Союз-2" в середине 2016 года вместе с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК". Если проект будет осуществлен, "Маяк" станет первым российским спутником на орбите, созданным благодаря народному финансированию.

http://s2.uploads.ru/t/ejwYs.jpg

Подробнее

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Некоммерческий проект по запуску орбитального спутника "Маяк" сообщил о том, что средства на проведение испытаний в размере полутора миллионов рублей собраны в полном объеме.

"Космический аппарат "Маяк" разрабатывается молодыми инженерами и энтузиастами космонавтики на базе Университета машиностроения (МАМИ) в рамках образовательной программы "Современная космонавтика". Запуск спутника запланирован на июль 2016 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", - говорится в сообщении проекта.

Практическая польза

Главная цель "Маяка" - популяризация космонавтики и повышение привлекательности научно-технического образования среди российской молодежи: после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.

Кроме того, спутник будет решать научные задачи. Он отработает в реальном полете систему аэродинамического торможения, которая в будущем поможет спускать с орбиты объекты без использования двигателя. То есть его, предположительно, можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

Во-вторых, наблюдения за полётом "Маяка" помогут в разработке проверки расчётов видимой звёздной величины спутников.

В-третьих, отслеживая полёт спутника, можно узнать о распределении плотности верхней атмосферы.

Испытания спутника

На сегодняшний день проходит наземная отработка всех систем спутника "Маяк". В январе 2016 году проводились климатические испытания мотора-редуктора, являющегося ключевым элементов системы раскрытия солнечного отражателя. Промышленный электрический двигатель и планетарный редуктор отработали без замечаний в диапазоне температур от -45 С до +80 С.

15-20 февраля в МАМИ прошла и успешно завершилась серия испытаний системы раскрытия солнечного отражателя. В начале февраля партнеры команды проекта провели успешные испытания воздействия вакуума на элементы аккумуляторных батарей.

После сборки космического аппарата будут проведены зачетные вибродинамические испытания всего "Маяка" на воздействие перегрузок, вибраций и ударов, возникающий при полете на ракете-носителе, а также тепловакуумные испытания, которые должны подтвердить работоспособность систем спутника в условиях орбитального полета в вакууме и значительных перепадах температур.

0

64

Ученые ТГУ смоделировали ядерный взрыв астероида, угрожающего Земле
http://www.tomsk.ru/news/view/111538

http://s3.uploads.ru/t/UPaeA.jpg

Сотрудники отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ совместно с коллегами из СПбГУ, Исследовательского центра имени Келдыша и НИИ «Сириус» разрабатывают превентивные меры по защите Земли от потенциально опасных небесных тел, сообщила пресс-служба ТГУ. С помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром200 метровс таким условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю.

«Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле, — расскала сотрудник отдела небесной механики и астрометрии Татьяна Галушина. — Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям — падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков».

Ученые ТГУ с коллегами из других научных центров предложили иное решение проблемы. Известно, что большинство опасных объектов несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Поэтому есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от планеты. Эта мера будет намного эффективнее и безопаснее.

Для компьютерного моделирования в качестве потенциальной мишени было взято небесное тело диаметром200 метров, похожее на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на 38 тысяч километров. Расчеты показали, что для разрушения объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более десяти метров. Это является максимально допустимым с точки зрения безопасности для Земли.

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед, — говорит Татьяна Галушина. — При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности. Стоит добавить, что ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение».

Над выполнением проекта, финансово поддержанного Научным фондом имени Менделеева ТГУ и грантом РФФИ (получен СПбГУ), работали специалисты из разных областей — эксперты в области небесной механики и баллистики. Ученые отмечают, что теоретические расчеты – лишь начало работы, без которой невозможно практическое воплощение мер по превентивной защите Земли.

0

65

Первая ракета с Восточного полетит без страховки и благословения
http://lenta.ru/news/2016/02/24/noins/

http://s7.uploads.ru/t/Lp5Yr.jpg

Первый запуск с космодрома Восточный в Амурской области не будет застрахован. Об этом сообщил генеральный директор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко на презентации научного космического аппарата «Ломоносов». Слова Макриденко 24 февраля приводит «Интерфакс».

«Запуск не застрахован. Застраховано только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя. Мы считаем "Союз" надежным носителем», — заявил руководитель.

Кроме того, первый запуск ракеты-носителя с Восточного пройдет без освящения аппарата. «Космические запуски освящаются только пилотируемые», — ответил источник в Роскосмосе на вопрос корреспондента радиостанции «Говорит Москва» о возможном присутствии представителя РПЦ во время старта.

В январе 2016 года на космодроме началась сборка ракеты для первого пуска. При помощи носителя «Союз-2» планируется вывести на орбиту космические аппараты «Ломоносов» (от Московского государственного университета имени Ломоносова) и «Аист» (от Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева). Старт ракеты-носителя намечен на весну 2016 года. Это будет первый запуск с нового космодрома.

Спутник «Ломоносов» представили общественности 24 февраля 2016 года. Он предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Масса спутника составляет 645 килограммов, научного оборудования на нем — 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата составит три года.

Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.

0

66

9 космических достижений СССР, которые вычеркиваются Западом из истории
http://cont.ws/post/205903

Хорошо известно, что Советский Союз первым запустил в космос спутник, живое существо и человека. В течение космической гонки, СССР, по мере возможности, стремился обогнать и перегнать Америку. Были победы, были поражения, но о них молодое поколение, выросшее после развала СССР, уже мало что знает, потому что, космические успехи, по мнению Интернета, это удел "сильных, похожих на супергероев, американских астронавтов".

Но не забывайте что советская космонавтика совершила...

9. Первый облёт вокруг Луны

Запущенный 2 января 1959 года спутник «Луна-1» был первым космическим аппаратом, который успешно достиг Луны. 360-килограммовый космический аппарат, нёсший на себе Советский герб, должен был достичь поверхности Луны и продемонстрировать превосходство советской науки. Тем не менее, спутник промахнулся, пройдя в 6000 километров от лунной поверхности. Зонд выпустил облако паров натрия, которое некоторое время светилось так ярко, что позволило отслеживать движение спутника.

«Луна-1» была, по крайней мере, пятой попыткой Советского Союза совершить высадку на Луне, секретные сведения о предыдущих неудачных попытках хранятся в папках "Совершенно секретно".

По сравнению с современными космическими зондами, «Луна-1» был крайне примитивной. У него не было собственного двигателя, а электроснабжение было ограничено использованием примитивных батарей. Зонд также не имел камер. Сигналы от зонда перестали поступать через три дня после запуска.

http://s2.uploads.ru/t/xIOUh.jpg

8. Первый облёт другой планеты

Запущенный 12 февраля 1961 года советский космический зонд «Венера-1» должен был совершить жёсткую посадку на Венере. Это была вторая попытка СССР запустить зонд к Венере. Спускаемая капсула «Венера-1» также должна была доставить на планету советский герб. Хотя большая часть зонда, как ожидалось, должна была сгореть при входе в атмосферу, Советский Союз надеялся, что спускаемая капсула достигнет поверхности, что автоматически сделает СССР первой страной, достигшей поверхности другой планеты.

Запуск и первые сеансы связи с зондом прошли успешно, первые три сеанса свидетельствовали о нормальной работе зонда, но четвёртый состоялся с пятидневным опозданием и показал неисправность в одной из систем. В конце концов контакт был потерян, когда зонд был на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли. Космический корабль дрейфовал в космосе на расстоянии 100000 километров от Венеры и был не в состоянии получить данные для корректировки курса.

http://s7.uploads.ru/t/LoyjN.jpg

7.Первый космический аппарат, сфотографировавший обратную сторону Луны

Запущенный 4 октября 1959 года, спутник «Луна-3» был третьим космическим аппаратом, успешно запущенным к Луне. В отличие от двух предыдущих зондов, «Луна-3» была оборудована камерой для фотографирования. Задача, которая была поставлена перед учеными, состояла в том, чтобы с помощью зонда, сделать фотографию обратной стороны Луны, которая в то время ещё ни разу не была сфотографирована.

Камера была примитивной и сложной. Космический корабль мог сделать только 40 фотографий, которые должны были быть сняты, проявлены и высушены на космическом корабле. Затем бортовая электронно-лучевая трубка должна была сосканировать проявленные изображения и передать данные на Землю. Радиопередатчик был настолько слаб, что первые попытки передачи изображений не удались. Когда зонд, совершив оборот вокруг Луны, приблизился к Земле, были получены 17 фотографий не очень высокого качества.

Тем не менее, учёные были взволнованы тем, что они обнаружили на изображении. В отличие от видимой стороны Луны, которая была плоской, на обратной стороне были горы и неизвестные тёмные области.

http://s3.uploads.ru/t/WxoBA.jpg

6. Первая успешная посадка на другой планете​

17 августа 1970 года стартовал космический аппарат «Венера-7», один из двух советских космических кораблей-близнецов. После мягкой посадки на поверхности Венеры зонд должен был развернуть передатчик для передачи данных на Землю, установив рекорд в качестве первого успешного приземления на другой планете и чтобы выжить в атмосфере Венеры, спускаемый аппарат охлаждался до -8 градусов по Цельсию. Советские ученые также хотели, чтобы спускаемый аппарат как можно дольше оставался в спокойном состоянии. Поэтому было решено, что капсула во время входа в атмосферу Венеры будет состыкована с носителем до тех пор, пока сопротивление атмосферы не заставит их разделиться.

«Венера-7» вошла в атмосферу, как и планировалось, однако за 29 минут до касания поверхности тормозной парашют не выдержал и порвался. Первоначально сочли, что спускаемый аппарат не выдержал удара, но позже анализ регистрируемых сигналов показал, что зонд передавал показания температуры с поверхности планеты в течение 23 минут после приземления, как и рассчитывали инженеры, которые спроектировали космический корабль.

http://s6.uploads.ru/t/YBqhU.jpg

5. Первый искусственный объект на поверхности Марса

«Марс-2» и «Марс-3», космические корабли-близнецы, были запущены с разницей в один день друг от друга в мае 1971 года. Вращаясь по орбите вокруг Марса, они должны были составить карту его поверхности. Кроме того, с этих космических кораблей планировалось произвести запуск спускаемых аппаратов. Советские ученые надеялись, что эти посадочные капсулы станут первыми сделанными человеком объектами на поверхности Марса.

Тем не менее, американцы опередили СССР, первыми достигнув орбиты Марса. «Маринер-9», который также стартовал в мае 1971 года, достиг Марса на две недели раньше и стал первым космическим аппаратом на орбите Марса. Прибыв на место, как американские, так и советские зонды обнаружили, что Марс покрыт общепланетной пылевой завесой, что мешало сбору данных.

Хотя спускаемый аппарат «Марс-2» разбился, спускаемый аппарат «Марс-3» успешно произвёл посадку и начал передачу данных. Но после 20 секунд передача прекратилась​​, были переданы только фото с малоразличимыми деталями и низкой освещенностью. Вероятно, неудача произошла из-за крупной песчаной бури на Марсе, не давшей советскому аппарату сделать первые чёткие снимки марсианской поверхности.

http://s6.uploads.ru/t/iouSf.jpg

4. Первая возвращаемая автоматизированная система, доставившая образцы

У НАСА были камни с лунной поверхности, доставленные астронавтами с «Apollo». Советский Союз, не сумев первым высадить людей на Луну, был полон решимости обогнать американцев с помощью автоматизированного космического зонда для сбора лунного грунта и доставки его на Землю. Первый советский зонд «Луна-15» разбился при посадке. Следующие пять попыток потерпели неудачу вблизи Земли из-за проблем с ракетой-носителем. Тем не менее, шестой советский зонд «Луна-16» был успешно запущен.

Совершив посадку вблизи моря Изобилия, советская станция взяла пробы лунного грунта и поместила их в возвращаемый аппарат, который стартовал и вернулся с образцами на Землю. Когда запечатанный контейнер был открыт, советские учёные получили всего лишь 101 грамм лунного грунта, против 22 килограмма, доставленных на «Apollo-11». Советские образцы были внимательно исследованы, было установлено, что структура грунта по своим качествам близка к влажному песку, но это было первое успешное возвращение автоматического спускаемого аппарата.

http://s6.uploads.ru/t/X19Au.jpg

3. Первый космический аппарат для трёх человек

Запущенный 12 октября 1964 года, «Восход-1» был первым космическим кораблем, способным доставить в космос более одного человека. Хотя «Восход» был объявлен Советским Союзом новым космическим кораблём, на самом деле, это была модернизированная версия того же аппарата, которые доставил в космос Юрия Гагарина. Тем не менее, для американцев, у которых в то время не было аппаратов даже для экипажей из двух человек, это звучало внушительно.

Советские конструкторы считали «Восход» небезопасным. Они продолжали возражать против его использования до тех пор, пока правительство не подкупило их предложением отправить на орбиту одного из конструкторов в качестве космонавта. Тем не менее, в плане безопасности конструкция космического корабля имела ряд серьёзных нареканий.

Во-первых, было невозможно аварийное катапультирование космонавтов при неудачном старте, так как не было возможности сконструировать люк для каждого космонавта.
Во-вторых, космонавтам в капсуле было так тесно, что они не могли носить скафандры. В результате, в случае разгерметизации, они бы погибли.
В-третьих, новая посадочная система, состоящая из двух парашютов и тормозного двигателя, была испытана перед полётом только один раз.
И наконец, космонавты должны были перед полётом соблюдать диету, чтобы общий вес космонавтов и капсулы был достаточно малым для запуска ракеты.

Принимая во внимание все эти серьёзные сложности, было просто удивительно, что полёт прошёл безупречно.

http://s2.uploads.ru/t/Btp8c.jpg

2. Первое лицо африканского происхождения в космосе

18 сентября 1980 года «Союз-38» вылетел к орбитальной космической станции «Салют-6». На его борту были советский космонавт и кубинский лётчик Арнальдо Тамайо Мендес, который стал первым человеком африканского происхождения, отправившимся в космос. Его полёт был частью советской программы «Интеркосмос», которая позволила другим странам участвовать в советских космических полётах.

Мендес оставался на борту «Салют-6» только в течение недели, но он провёл более 24 экспериментов в области химии и биологии. Исследовался его метаболизм, структура электрической активности мозга, и изменение формы костей ног в условиях невесомости. По возвращении на Землю, Мендес был удостоен звания «Герой Советского Союза» - высшей награды СССР.

Так как Мендес не был американцем, Америка не считала это достижением, поэтому для США первым афро-американцем в космосе в 1983 году стал Гайон Стюарт Блюфорд, член экипажа шаттла «Challenger».

http://s3.uploads.ru/t/uYKHy.jpg

1. Первая стыковка с мёртвым космическим объектом.

11 февраля 1985 года замолчала советская космическая станция «Салют-7». На станции произошёл каскад коротких замыканий, отключивший все её электрические системы и погрузивший «Салют-7» в мёртвое замороженное состояние.

В попытке спасти «Салют-7» СССР отправили двух космонавтов-ветеранов Джанибекова и Савиных для ремонта станции. Автоматизированная система стыковки не работала, так что космонавты должны были подойти достаточно близко, чтобы попробовать произвести стыковку в ручном режиме. К счастью, станция была неподвижна и космонавты смогли произвести стыковку, впервые продемонстрировав, что можно было состыковаться с любым объектом в пространстве, даже если он мёртв и неуправляем.

Экипаж сообщил, что внутри станция покрыта плесенью, стены обросли сосульками, а температура была -10 градусов по Цельсию. Работы по восстановлению космической станции ​​проходили в течение нескольких дней, экипажу пришлось проверить сотни кабелей для определения источника неисправности в электрической цепи, но им это удалось.

http://s2.uploads.ru/t/CFQnX.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Vcu1a.jpg
Джанибеков и Савиных

0

67

Зона поисков Девятой планеты Солнечной системы сужается
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8238

http://s3.uploads.ru/t/tCzAo.jpg

В прошлом месяце американские ученые объявили об обнаружении девятой планеты Солнечной системы, находящейся за пределами орбиты Нептуна, однако признали при этом, что не имеют представления о том, в какой именно точке своей гигантской солнечной орбиты может находиться эта планета.

Во вторник группа из четырех французских исследователей сообщила о том, что смогла сузить область поисков.

Изучая данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА «Кассини», обращающегося вокруг Сатурна, шестой планеты от Солнца, ученые смогли исключить из зоны поисков две области космического пространства.

Используя математическое моделирование, французские ученые во главе с Жаком Ласкаром из Парижской обсерватории рассчитали эффекты, которые гипотетическая планета должна оказывать на планеты Солнечной системы при прохождении мимо них. Затем исследователи сравнили полученное в результате моделирования поведение планет Солнечной системы с реальным поведением этих планет, наблюдаемым при помощи наземных и космических средств наблюдения. Результаты исследования продемонстрировали, что при нахождении планеты в двух крупных зонах, суммарная площадь которых составляет порядка 50 процентов от площади исходной зоны поисков, результаты моделирования расходится с наблюдаемым поведением планет.

«Мы сократили вполовину объем предстоящих работ по поиску планеты», – сказал Ласкар в интервью информационному агентству «Франс-Пресс».

Ласкар и его команда считают, что зону поисков планеты можно дополнительно сузить, если будет одобрена расширенная миссия аппарата «Кассини», основная миссия которого завершается в следующем году.

Исследование появилось в журнале Astronomy and Astrophysics.

0

68

Rokh: новые скриншоты из игры и интервью с разработчиками
http://mmorpg.ua/articles-rokh/intervyu-po-igre-rokh/

Новая игра о миссии на Марсе, выход которой ожидается осенью 2016 года. Разработчики - компания Darewise Entertainment и студия Nvizzio Creations, основанная людьми, которые раньше работали над MMORPG The Secret World - недавно анонсировали многопользовательскую sandbox survival игру под названием Rokh.

Игрокам предстоит выживать на четвертой планете от Солнца, Марсе. И из основных особенностей проекта стоит выделить:

- Без еды, воды и воздуха ваш персонаж не сможет долго прожить на Красной планете.
- В игре присутствует система крафта. Вы сможете возводить дома, заниматься химией, программированием и роботостроением.
- Вам предстоит взаимодействовать с другими колонистами-игроками.
- Rokh использует Unreal Engine 4 движок. И вы сможете увидеть динамические систему погоды.

В общем, игра многообещающая, и в духе нашей форумки)) Ниже - новые скриншоты, появившиеся на официальном сайте игры.

http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/56/fef845cf8156b3fcbf323e2c01668956.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/bc/4a52c65303179a62a148196e3bc75ebc.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/92/a8c111ec6b0b7984c7884b6d04c7da92.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/fe/13b72d97b5b1323cc8189babaf79d1fe.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/fa/5fb491156dad2812a7d9e366b12048fa.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/33/fed247215d813f826215e5293b3f0233.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/ab/075ec7bacc143b15a406944680fe7fab.jpeg http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0225/2f/940762536bfbf266c7344d189eee462f.jpeg

Интервью с Benjamin Charbit из Darewise Entertainment по проекту Rokh, который является футуристической многопользовательской sandbox survival компьютерной игрой, ожидаемая в раннем доступе в сентябре 2016 года.

- Сейчас очень многие делают игры про космос и sci-fi. Прямо настоящий бум. Чем ваша игра будет отличаться от других?

- Rokh это не sci-fi. Это уникальный опыт прибывания на Марсе, в основе которого лежит наука и все правдоподобно. Тем не менее Rokh остается игрой, а не хардкорным моделированием, поэтому мы вложили в игру большие усилия чтобы сделать ее доступной и веселой. Мы считаем, что в Rokh много элементов, которые сделают ее успешной на рынке survival c открым миром. Во-первых, мы хотим предложить реальную, глубокую и последовательную фантазию: Марс. Все в Rokh будет сделано так, чтобы происходило погружение в комплексе. Во-вторых, мы хотим, обеспечить очень стабильную работу с первого дня. Конечно, это может означать менее широкую сферу игры, но по крайней мере мы будем гарантировать, что в нее будет приятно играть. Мы все ветераны индустрии и мы хорошо знакомы с тем, что можно предложить без ущерба для качественного опыта. В-третьих, мы разрабатываем некоторые действительно уникальные возможности для жанра. Такие системы, как среды обитания будет предлагать глубокие варианты. Легко подобрать и трудно освоить. И, наконец, в то время как в большинстве survival многопользовательских игр вам предлагают сосредоточиться на выживание других игроков, мы сосредоточились больше на PVE опыте, где ваша главная угроза сама Красная Планета и тесное сотрудничество будет иметь решающее значение для успеха. Тем не менее, не стоит беспокоиться, Rokh это песочница, поэтому с минимальными границами, как это возможно, так что взаимодействие игроков будет соответствовать правилу жанра: взаимодействия многочисленны и могут быть положительными (сотрудничество, торговля и т.д. ...), а могут быть отрицательными (противостояние, воровство и т.д…)

- Расскажите пожалуйста о команде разработчиков. Кто пишет lore, кто занимается дизайном и т.д.

- Мы, в Darewise, являемся представителями компании по разработке видеоигр. Наша миссия заключается в создании концепции игры, финансировании ее и сотрудничестве с талантливой студией для ее разработки. Мы создаем IP и Creative Direction и проверяем его со студией, чтобы начать итерационный процесс с его проектной командой. Rokh является проектом, разработанным в партнерстве с Nvizzio Creations. Nvizzio собрала команду ветеранов в Age of Conan и The Secret World на Rokh. Они разрабатывают удивительные вещи прямо сейчас. Моя роль заключается в наблюдении и контроле, что все, от проектирования до арта игры соответствует творческой направленности.

- По видео которое доступно вполне вероятно что Rokh будет использовать VR или что то подобное

- Rokh в первую очередь создается для PC, и будет доступен в раннем доступе Steam. Мы убеждены, что VR может быть отличным способом для повышения погружение и, безусловно, учитываем его. Но сейчас, мы вкладываем наши усилия в версии для PC, и если проект станет успешныс как мы планируем, как только станет доступен в сентябре 2016 года, VR может быть следующая большой платформой для Rokh.

- Как вы считаете почему survival игры популярны?

- Survival sandbox c открытым миром популярны сейчас, потому что они предлагают для игроков 3 вещи: 1. Большая свобода, в частности, в том, как вы получате игровой опыт. Здесь нет поиска или миссии дарители, все ваши цели движет вашими потребностями верно? Я обработаю пункт X потому что мне нужно сделать Z. Моя единственная цель состоит в том, чтобы выжить, и это моя обязанность, чтобы выяснить, как. 2. Пользователи таким образом получают безграничный опыт: вы не делаете квест, вы получаете живой опыт. И то, что на ваше путешестве могут повлиять поведение других игроков, которые могут генерировать такие памятные моменты. 3. Постоянно фантазировать: каждый человек спросил себя хотябы один раз в жизни: "Как бы я выжил в такой ситуации?" Например, в случае апокалипсиса зомби или в эпоху динозавров. Кроме того, очень успешные survival игры как например ARK, быстро развивается с сообществом. Программа раннего доступа в службе Steam может открыть многие двери для разработчиков, чтобы положить ядро ​​игровыой системы в руки игроков и сделать весь Evolve игры, основанную на их отзывах. Мы действительно хотим идти по этому пути с Rokh. Вот почему мы так прозрачны в нашем развитии и будет продолжать это делать в будущем.

- Расскажите немного о дорожной карте игры. Когда планируется ЗБТ, ОБТ и т.д.

- Сегодня мы все еще в стадии проектирования некоторых систем и прототипов наиболее важных из них. Через несколько недель у нас будет первое демо, которое мы будем представлять на GDC. Затем, мы планируем пригласить несколько игроков, чтобы проверить нашу игру в апреле/​​мае наверное. Тогда будем проходить фазу, которую мы могли бы назвать летним ЗБТ, направляясь к раннему запуску в начале сентября.

- Какие языки планируются в игре?

- Мы планируем EN и FR и в сентябре для запуска в раннем доступе. Затем будем добавлять новые языки в процессе развития в зависимости от реакции сообщества.

- Какие игры вам вообще нравятся и на кого бы вы хотели равняться? Расскажите о своих любимых играх

- Их множество. Конечно, мы большие поклонники последних survival игр, таких как DayZ, Rust или АРК. Kerbal Space Program также фантастический sandbox. Но я черпаю вдохновение из многих других игр, таких как Skyrim или Eve Online, или даже Mankind, которые до сих пор мой самый важный источник вдохновения для стойкости. Rokh действительно игра моей мечты.

Анонс игры Rokh

0

69

Роскосмос объявил 2016 год "Годом Юрия Гагарина"
http://www.roscosmos.ru/21979/
http://ria.ru/space/20160225/1380193863.html
https://russian.rt.com/article/150562

Новый год объявлен Годом Юрия Гагарина в честь 55-летия первого запуска человека на околоземную орбиту. Программу юбилейных мероприятий анонсирует Роскосмос.

Мы все куда-то спешим…погружены в себя…всегда полно забот…когда мы решаем одни проблемы – появляются другие…
У нас нет времени поднять голову и посмотреть вверх!
ЗАЧЕМ? Ведь, кажется, что наверху нет ничего интересного.
А может, стоит попробовать?
ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!
Там много того, на что мы давно не обращаем внимания… Видишь, лучи солнца пробиваются сквозь листву? Видишь, звёзды сияют на ночном небе, спутники, МКС…? Космос безграничен! …

http://s7.uploads.ru/t/3CeMd.jpg

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" в ознаменование 55-летия первого запуска человека на околоземную орбиту объявила 2016 год Годом Юрия Гагарина, сообщает пресс-служба корпорации. "Роскосмос будет анонсировать юбилейные мероприятия, а также акции партнеров программы "Гагарин. Поехали!" на сайте и официальных страницах госкорпорации в социальных сетях. Символично, что первый пуск с первого гражданского космодрома России – космодрома "Восточный" – состоится в этот, юбилейный "гагаринский" год", — говорится в сообщении. Запуск первого человека на околоземную орбиту состоялся 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур Казахской ССР. На космическом корабле "Восток" 27-летний Юрий Гагарин первым в мире совершил свой легендарный полет.

"Мы приглашаем всех, кто интересуется космосом, кто мечтает о далеких планетах, для кого космическая деятельность России – это часть жизни, присоединиться к нам. Участвуйте в наших мероприятиях, пишите об истории и современности российской космонавтики, о героях, благодаря которым подвиг Юрия Гагарина стал реальностью, снимайте и записывайте ваши видео- и аудиоролики. Присылайте материалы на адрес Gagarin55@roscosmos.ru", — отмечает пресс-служба.
Лучшие работы планируется опубликовать на сайте или в социальных сетях.

Компания планирует целый ряд интересных мероприятий, среди которых — выставки, телепрограммы, радиоэфиры, флешмобы и другие акции. Мероприятия под лозунгом «Гагарин. Поехали!» будут анонсироваться на сайте и официальных страницах госкорпорации в социальных сетях, говорится в сообщении Роскосмоса.
Российские космонавты с борта МКС презентуют символику юбилейного года — знак «Гагарин. Поехали!» и слоган «Подними голову!».

0

70

Новый сайт Роскосмоса
http://www.roscosmos.ru/

http://s7.uploads.ru/t/cd34V.jpg

Теперь Роскосмос - государственная корпорация космической деятельности, которая прежде называлась Федеральным космическим агентством. Старый сайт прекратил свою деятельность и больше не обновляется, а сейчас открыт новый - http://www.roscosmos.ru/
Вполне удобный ресурс, куда перенесена часть функций прежнего. Особенно интересными страницами я бы назвал следующие:

ОРБИТАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ АНТОНА ШКАПЛЕРОВА И АНАТОЛИЯ ИВАНИШИНА
ФОТОГРАФИИ С БОРТА МКС
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПАНОРАМЫ на 360° (Байконур и встречи с космонавтами)
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ (ролики и программы телестудии Роскосмоса)
ИНФОГРАФИКА

В остальном - это перемещенные со старого сайта медиа-материалы, нормативные и технические документы, обновляемые новости. Сайт еще заполняется, но уже вполне полноценно функционирует.

0

71

Спутник «Ломоносов» будет следить за астероидной опасностью
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30457/

http://s2.uploads.ru/t/VpFoN.jpg

Спутник «Ломоносов», запуск которого с космодрома Восточный должен состояться в апреле, будет следить за астероидной опасностью, сообщил 24 февраля корреспондент «Газеты.Ru».

«Это будет первый запуск с космодрома Восточный. Благодарю Роскосмос за выполнение этого проекта в сотрудничестве с учеными МГУ. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью. Самое главное – это лучи высоких энергий. Наш спутник должен изучить взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей галактики», – заявил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной запуску космического аппарата «Ломоносов».

Виктор Садовничий также выразил благодарность за помощь в создании спутника коллегам из других стран: Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании.

0

72

INSPACE FORUM 2016 – первый в России бизнес-форум о космических технологиях
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30323/

http://s7.uploads.ru/IMfpK.gif

3-4 марта в Москве состоится INSPACE FORUM 2016 – международное мероприятие посвященное коммерческой космонавтике и развитию бизнеса в сфере космических технологий. Главные задачи INSPACE FORUM 2016 – подробно осветить перспективы развития космической отрасли в России и объединить усилия коммерческих и государственных предприятий в разработке и реализации инновационных решений. Форум станет уникальной площадкой для выгодного взаимодействия частных бизнес-структур, научных центров, государственного космического сектора и независимых инвесторов. Программа двухдневного INSPACE FORUM 2016 - это 25 выступлений ведущих российских и зарубежные специалистов в сфере коммерческого космоса и несколько дискуссионных панелей.

Важная часть  INSPACE FORUM 2016 – выставка, на которой будут представлены новые разработки ракетно-космической техники, спутниковых технологий, комплектующие и программное обеспечение от ведущих компаний отрасли, а так же проекты молодых разработчиков. Организатором форума выступает компания Smile-Expo при партнерской поддержке  кластера космических технологий «Сколково», Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и компании «Спутникс».

Экспонентом выставки InSpace 2016 станет  ООО «НСТР Космические Системы», компания-создатель обсерватории NSTR для наземных телескопов, управлять которыми пользователь может с компьютера. Кампания по сбору средств на реализацию проекта по созданию обсерватории NSTR проходит на краудфандинговой платформе «BOOMSTARTER». Цель проекта: создание сети наземных телескопов, управляемых пользователем с любого компьютера, имеющего доступ в сеть Интернет.  Реализация проекта предполагает строительство автоматизированных комплексов собственной разработки, включая полностью автономные конструкции на солнечных батареях и управлением с помощью спутникового Интернета.

http://s2.uploads.ru/t/iKlyx.jpg

INSPACE FORUM 3-4 марта, 2016 года,  КВЦ "Сокольники", Павильон 7а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

3 МАРТА - с 10:00 до 18:00
4 МАРТА - с 10:00 до 18:00

Сайт: http://inspaceforum.ru/ru

0

73

Астронавты NASA будут изучать русский язык
http://fapnews.ru/235535-astronavtyi-na … iy-yazyik/
http://www.eg.ru/daily/x-files/49205/

В NASA намереваются сделать знание русского языка обязательным пунктом в перечне общих стандартов для будущих астронавтов.

http://s6.uploads.ru/t/mWtb2.jpg

Москва, 25 февраля. В NASA намереваются сделать знание русского языка обязательным пунктом в перечне общих стандартов для будущих астронавтов. Специально для этого обучающихся в 2017 году введут уроки по этому предмету. Таким образом, нынешний набор студентов будут изучать язык Толстого и Достоевского в сочетании со стандартными тренировками, а также изучением космических кораблей разных типов. Отметим, что предыдущему набору русский не преподавали.

К слову, в 2017 году отряд астронавтом стал более востребованным. В частности, заявки на обучение в отряде астронавтов подали 18,2 тысяч. В предыдущем наборе, который проводили в 2012 году количество желающих было в три раза меньше. По словам директор NASA Чарльза Болдена, это может быть связано с популяризацией. А именно с выходом картины «Марсианин», который и повлиял на молодых людей, который надеются стать первым человеком, который может попасть на Марс.

Примечание: вообще-то курс изучения русского языка много лет был в программе обучения астронавтов NASA, начиная с 80-х годов XX века и совместных космических программ России и США. NASA неоднократно убирало этот курс из программы подготовки, и потом снова возвращало. Наши космонавты всегда учат английский. Видимо, американцы боятся, что русские на своем языке будут секретничать)) Кстати, русский язык входил и в обязательную программу подготовки европейских астронавтов. Ниже предлагаю посмотреть документальный фильм о русском языке в космосе, снятый телестудией Роскосмоса в 2014 году.

0

74

Замороженные каньоны полюса Плутона
http://www.nasa.gov/feature/the-frozen- … north-pole

http://s3.uploads.ru/t/UNSgG.jpg

NASA продолжает выкладывать на своем сайте фото Плутона, присланные зондом New Horizons. На этот раз мы можем видеть северный полюс планеты. Протяженные каньоны имеются  в регионе Лоуэлла, самый широкий - 75 километров. Наличие этих каньонов говорит об активном тектоническом прошлом Плутона (каньоны помечены на втором фото яркими цветами). Инфракрасные снимки и спектрограммы показали, что полюс покрыт, в основном замерзшим метаном, и, в незначительной степени, льдом из азота.

Изображение было получено мультиспектральной камерой Ralph  - Multispectral Visible Imaging Camera(MVIC), установленной на борту New Horizons. Разрешение составляет приблизительно 680 метров на пиксель. Нижний край изображения - 1200 км в длину. Снимок сделан 14 июля 2015 года.

http://s7.uploads.ru/t/3ETAc.jpg

0

75

Ученые назвали дату предполагаемой смерти Вселенной
http://vistanews.ru/science/47095

Астрофизики из Португалии подсчитали, что предполагаемая смерть Вселенной от Большого разрыва произойдет примерно через 2,8 млрд лет, передает New Scientist.

http://s6.uploads.ru/t/tje32.jpg

В научной среде нет единого мнения касательно будущего развития Вселенной. Одни физики придерживаются мнения, что в конечном итоге гибель Вселенной наступит в результате тепловой смерти. Другие же астрофизики уверены, что на фоне ускоряющегося расширения Вселенной темная энергия также будет увеличивать интенсивность своего воздействия на космическое пространство. Это обстоятельство в конечном итоге приведет к разрыву гравитационной структуры Вселенной.

К приверженцам второй версии относится и Диего Саэс-Гомес из Лиссабонского университета Португалии. Профессор Саэс-Гомес совместно со своими коллегами создал модель, позволяющую спрогнозировать вероятные сценарии дальнейшего развития Вселенной. На основании полученного прогноза португальские астрофизики установили, что Большой разрыв может наступить уже через 2,8 млрд световых лет.

0

76

Космонавт Михаил Корнеенко готовится к возвращению на Землю
http://www.roscosmos.ru/21983/

http://s6.uploads.ru/t/CS2LI.jpg

Осталось совсем немного. 2 марта 2016 года в 04:05 мск запланирована расстыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» с Международной космической станцией. Сейчас экипаж в составе командира корабля космонавта РОСКОСМОСА Сергея ВОЛКОВА и участников первой годовой экспедиции на МКС – космонавта РОСКОСМОСА Михаила КОРНИЕНКО и астронавта НАСА Скотта КЕЛЛИ готовит корабль к спуску. Посадка спускаемого аппарата запланирована на 2 марта в 07:26 мск.

Участники программы годового полета Михаил КОРНИЕНКО и Скотт КЕЛЛИ после приземления должны будут покинуть спускаемый аппарат самостоятельно, имитируя посадку на Марс, где встречающих спасателей не будет.

http://s6.uploads.ru/t/1Ake2.jpg

«Сразу после приземления в медицинской палатке я должен буду выполнить ряд тестов: пройти, сохраняя равновесие, сделать несколько приседаний, прошагать по ступенькам, - объясняет Михаил КОРНИЕНКО. - То есть, совершить те действия, которые, возможно, будут выполнять члены экспедиции после спуска на поверхность Марса. В Звездном городке, через два-три дня после посадки, меня ждет центрифуга - испытания с перегрузками. В скафандре «Орлан» буду работать на специальном стенде, здесь более сложные тесты. Цель - имитировать посадку на Марс и работу на его поверхности. Для землян все это представляет уже не праздный, а вполне практический интерес!».

По завершении полета на счету Михаила КОРНИЕНКО и Скотта КЕЛЛИ будет 341 день за пределами Земли в рамках программы годового полета. Таким образом, Скотт КЕЛЛИ станет первым астронавтом НАСА, совершившим столь длительную космическую экспедицию.

Для нашей страны этот «годовой» эксперимент уже не первый – в истории отечественной космонавтики длительные полеты были и раньше. Абсолютный рекордсмен по пребыванию на орбите -космонавт Валерий ПОЛЯКОВ, который провёл на станции «МИР» 437 суток в середине 90-х годов ХХ века. Участие космонавта РОСКОСМОСА Михаила КОРНИЕНКО в годовом полете дает возможность российским ученым продолжить исследования, необходимые для подготовки миссий к другим планетам.

http://s6.uploads.ru/t/tmvTF.jpg

Скотт Келли готов остаться на МКС еще на год
http://sdnnet.ru/n/17747/

Американский астронавт Скотт Келли, который 2 марта вместе с Михаилом Корниенко должен вернуться с МКС после годовой орбитальной миссии, заявил о том, что не против продлить свое участие в эксперименте сроком еще на один год.

http://s6.uploads.ru/t/1YS24.jpg

Завершается эксперимент по годовому пребыванию на околоземной орбите космонавтов Михаила Корниенко и Скотта Келли. На счету обоих теперь самая длительная непрерывная миссия в истории Международной космической станции, хотя мировым рекордом это все же не является. Все дело в том, что в 1995 году россиянин Валерий Поляков пробыл на станции «Мир» целых 437 суток.

Келли же, связываясь с Землей, заявил о том, что очень скучает по своей семье, а первое, что сделает, когда вернется домой – прыгнет в бассейн. При этом астронавт заявил о том, что при необходимости готов остаться на борту МКС и на второй год.

Что же касается своих впечатления от миссии, то Келли напомнил о суровости местных условий, которые постоянно заставляют организм ощущать, что что-то идет не так или не нормально. Впрочем, данные ощущения, как отметил астронавт, далеко не всегда неприятные.

Напомним, что экспериментальная годовая миссия Келли и Корниенко на МКС является совместным проектом НАСА и «Роскосмоса». В ходе нее изучалось воздействие на человеческий организм длительного пребывания в космосе. Данные в будущем помогут в подготовке межпланетных миссий, таких как экспедиция на Марс.

0

77

«Opportunity» взбирается на марсианский хребет Кнудсен
http://in-space.ru/opportunity-vzbiraet … nmarsohod/

http://s6.uploads.ru/t/xzKkC.jpg
Фото собрано из нескольких кадров, сделанных панорамной камерой Pancam, установленной на борту марсохода. Кстати, всего на его борту - 5 камер для разных целей, в том числе и для контроля движения и состояния самого Opportunity.

Старший марсоход NASA «Opportunity» прилежно трудится на самых сложных ландшафтах Марса вот уже 12 лет, пробираясь по склонам, достигающим 30 градусов. Сейчас исследователи используют его для изучения камней, химический состав которых был изменен под воздействием воды миллиарды лет назад. Цель марсохода находится на хребте Кнудсен (Knudsen Ridge) на Южном фланге долины Марафон (Marathon Valley), рассекаемой западным краем кратера Индевор (Endeavour Crater).

«Мы надеемся воспользоваться крутым рельефом хребта Кнудсен, чтобы добраться до лучших образцов материала «красной зоны», – сказал Стив Скьюрес, главный исследователь миссии из Корнельского университета.

В красной зоне материал крошится. В долине Марафон красноватые кусочки грунта смешиваются с другими сыпучими материалами, скапливаясь в низинах. Наиболее высокая концентрация красных частиц видна на хребте. Ученые надеются получить лучшую пробу материала, чтобы провести ее анализ с помощью рентгеновского спектрометра и раскрыть химический состав пород и почв. «Opportunity» начал взбираться на хребет в конце января 2016 года. Это его самый крутой подъем с момента начала миссии в 2004 году.

«Марсоход «Opportunity» показал нам, что он до сих пор готов выполнять самые сложные задачи. При подъеме на такой крутой склон колеса проскальзывали гораздо меньше, чем мы сами того ожидали», – сказал руководитель проекта Джон Каллас из Лаборатории реактивного движения NASA.

Долина Марафон стала приоритетным направлением для миссии «Opportunity». Красные глинистые минералы зачастую образуются в присутствии воды, именно поэтому исследователи считают эту область наиболее перспективным участком геологоразведочных работ.

«Opportunity» обнаружил следы древней воды вскоре после приземления на Марс, но сразу определил, что кислотность воды была значительно выше нормальной. Расследование в долине Марафон позволит больше узнать о древнем экологическом фоне: наличии некислой среды, благоприятной для жизни микроорганизмов, если таковая когда-либо существовала на Марсе.

Чтобы проверить идею того, что вода повлияла на грунт в красной зоне, будет проведено сравнение полученных проб с окружающими коренными породами, которые потенциально могли сохранить базовое состояние.

Последние фото Opportunity, сделанные камерами Navcam, Hazcams, Pancam и двумя со 120-градусным обзором)
http://www.midnightplanets.com/web/MERB … mages.html

Sol 4291-4298

http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/1c/567ea7df8837795cbfc09bc3c5bff31c.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/db/cc7211ecac233863af6fd4df8214afdb.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/96/8bdfa4e1f2c9c9e0933fa975a3ab5896.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/a3/03751e1d0a147a328da6ef27631de4a3.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/4d/a63fb3a46714c40b78913548ad26a04d.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/1c/5d5108e98a2a666a4a385be1f7ad6c1c.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/4c/d9b1f65f95375ba9dc8ed2e7310f5c4c.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/10/76d2609f626b360cb15c5d9b96f05d10.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/da/2c7cfd10eef14bb23e7b6ebe4e4f77da.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/df/b0482cdb8347104a780c5d8a9017a7df.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/95/ea83358a22783e561471baa467ac6f95.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/ef/ab660ca5ba0b096ee8c8dc6d241ebfef.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/83/568d074cf9d1fe701546b05f89e96983.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/cd/975ae05e6404c517b6a4f0c6872528cd.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/1e/cc6cb8f92f03215f2417f3bbdc14ea1e.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/69/38510ccd27be1eea7951f50051679269.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/2d/4e0d91506c18dfd147f21231684e712d.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/a0/0d444edd6c9652cbf74469eee1d7a8a0.jpeg

0

78

Последние фото Curiosity
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/ … mages.html

Sol 1262-1264

http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/7d/a6b611d67461f3a3110a582e1f76ea7d.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/be/68ce3df0394dce86a14b1c79b266c1be.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/d0/fbfa7469d6c00841e6a56519c26cffd0.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/c6/0fb2dc4c66388120afc65e80a8e3b2c6.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/05/52fafd3ec355b4b44cb1e901a44d0505.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/bd/3dc69fba37031913c4bcf8a159233cbd.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/fd/e400fa286da77d15b97906ec67abf7fd.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/6c/69c54a94e0200f4da597adf65ea2306c.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/71/72ddf04266e27c6515dad100c54a2071.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/ac/63d9d51e246f38ab448b21521bc416ac.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/64/0324d6061fd92d84d2ac9d2e5000e664.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/9e/1978eee792fac323914734f6f5c4e79e.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/3f/5eee4dd4e8f19c0870129a8824abbe3f.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/72/3aad4c29caab751b9eda3f0364093072.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/cb/b85273c712767f5e8adc25469aafd7cb.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/26/8c9469d6420c8f88b9b805b9760e5a26.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/b2/7943b7994cd450dc2324188f003b15b2.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/1e/6b587fa7a2e0ea7552dd34e66c7d5e1e.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/2e/952b27e0667aaaf36cc366be1fe9452e.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/7e/0caf2de8e6219f98039033f272b2ae7e.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/21/94f0c47fb5c5f0a0f3cbf2008a09ef21.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/6d/cfc08d881e103ab67dfdd0c495ec466d.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/f0/076a9233248608ab5b54cb5f06f501f0.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/fa/17454742668ff6fa2ea2c76258dbd1fa.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/c3/93106067a3e1f26889b254aa4ac3d1c3.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0227/a6/60975ac25c181c8d1ab81206b58a12a6.jpeg

0

79

Физик Любин пообещал полет на Марс за три дня
https://www.yahoo.com/tech/nasa-working … 24595.html
http://naked-science.ru/article/sci/fiz … chal-polet

Новый экспериментальный проект NASA призван решить проблему долгого путешествия от Земли к Марсу. Вместо полугодового космического полета 100-килограммовый аппарат должен будет достичь Красной планеты за три дня.

Как сообщает BRG News, автором идеи блиц-путешествия на Марс выступил физик Филипп Любин из Калифорнийского университета, ранее представивший также проект запуска космических зондов с помощью лазеров. Ученого поддержали в NASA. По замыслу Любина, лазерная система движения сможет отправить 100-килограммовый аппарат на Красную планету за три дня, а пилотируемый корабль долетит туда за один месяц. Обычное путешествие на Марс, без технологии Любина, по предварительным расчетам, должно занять полгода. Напомним, по последним данным Китайской академии наук, NASA планирует отправить пилотируемый корабль на Марс в «окно», которое образуется в 2020 году (ранее звучали другие даты). Следующее стартовое «окно» для полета откроется только в 2022 году.

Система физика Любина опирается не на химическую реакцию в ракетных двигателях, а на электромагнитный ракетный ускоритель. Отсутствие нужды в топливе значительно облегчит вес ракеты. «Электромагнитное ускорение ограничено лишь скоростью света, в то время как химическое – энергией химических процессов», – поясняет ученый. Любин отметил, что его двигателю нужен будет только «очень мощный источник света». Подробности он пока не раскрыл, но указал, что в системе будут применяться кольца из сверхпроводящих магнитов, которые есть в Большом адронном коллайдере, только их при этом нужно будет «привести в соответствие по размерам для применения в космосе».

0

80

ProScience Театр 14.03. Владимир Сурдин о «космических» заблуждениях
http://polit.ru/article/2016/02/25/surdin/

http://s2.uploads.ru/t/ndUYD.jpg

14 марта в Центральном Доме журналиста с лекцией выступит российский астроном, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин. Тема лекции: «Заблуждения и мифы о Вселенной».

В беседе с «Полит.ру» ученый рассказал, с какими заблуждениями ему приходится сталкиваться, а также как и зачем над этим надо работать.

Расскажите, пожалуйста, какие заблуждения самые распространенные?

Я — астроном, поэтому имею дело с «космическими» заблуждениями. Например, некоторые люди думают, что Солнце обращается вокруг Земли. Другие (впрочем, как правило, те же самые) — что лето сменяет зиму, потому что Земля летом приближается к Солнцу. Есть совсем темные люди, которые боятся солнечных и лунных затмений. Некоторые посетители обсерватории МГУ полагают, что в телескоп небесные светила видны даже сквозь облака. Довольно часто я сталкиваюсь с тем, что люди не знают, чем планеты отличаются от звезд, что до Марса лететь на ракете почти в сто раз дольше, чем до Луны. Вообще, много заблуждений связано с космонавтикой. Например, есть еще люди, уверенные, что американцы не были на Луне, а все съемки сделаны в Голливуде.

Как вы считаете, можно ли развеять эти заблуждения с помощью популяризации научного взгляда на эти явления?

Только так и можно. Вообще-то такие простые вещи должны были объяснить еще в школьные годы — и учителя, и родители, и книги. Но если человеку с ними не повезло, то и в зрелом возрасте можно узнать много интересного и полезного.

Считаете ли вы необходимым этим заниматься?

Свойство живого — менять природу вокруг себя, делать ее более благоприятной. А свойство человека — еще и менять интеллектуальную атмосферу рядом с собой, делать ее более комфортной для себя. Мы просвещаем друг друга, потому что нам интереснее жить рядом с грамотными людьми и, в конце-концов, безопаснее.

Выступление Владимир Сурдина состоится 14 марта в Центральном Доме журналиста по адресу:
м. Арбатская, Никитский бульвар, д. 8а. Начало в 19:00.
Билеты можно приобрести на сайтах timepad.ru, bigbilet.ru, kassir.ru

0

81

Новый сериал о Марсе будет шутить про Doom и Кармака
http://kanobu.ru/news/novyij-serial-o-m … ka-380898/
http://deadline.com/2016/02/the-cw-mars … 201708219/

http://s7.uploads.ru/t/PidZV.jpg

Музам Маккар из «Дневников вампира», Карл Бьюкс из «Доминиона» и Тонгай Арнольд Чириса из «Сонной Лощины» сыграют главные роли в сериале про Марс на канале The CW. Названия у сериала пока нет. Это фантастический триллер, написанный сценаристкой сериала «Царство» Дорис Иган.

В нем рассказывается о команде исследователей, который прилетают на первую человеческую колонию на Марсе. Они обнаруживают, что все предыдущие колонисты бесследно исчезли. Одна из новоприбывших - жена пропавшего астронавта. Вместо научных исследований команде приходится заниматься выживанием на враждебной планете, расследованием и борьбой со своими собственными демонами.

В шоу будет очень много отсылок к классической марсианской фантастике и параллелей с Doom. Например: героя, которого играет Чириса, зовут Кармак.

0

82

NASA проводит тесты бурения в самом сухом месте Земли с целью найти там жизнь
http://www.nasa.gov/feature/ames/nasa-t … iest-place

В суровых условиях безводной пустыни и интенсивного ультрафиолетового излучения, наиболее экстремальном для живых организмов месте планеты - пустыне Атакама в Чили - все же могут существовать микробные колонии под землей и внутри скал. Исследователи NASA решили это проверить. Так как это могло бы стать косвенным подтверждением того, что жизнь есть и на Марсе, где условия аналогичные. Холодные и сухие условия на Марсе  позволяют предполагать, что жизнь есть под поверхностью, где смягчаются негативные эффекты радиации. Возможно, в виде органически молекул, которе ученые называют биомаркерами. Но пока люди не ступили на Красную планету, исследователи учатся как-то идентифицировать образцы. И проводят эксперименты с роботоризированным буром, который в будущем может работать и на Марсе.

http://s7.uploads.ru/t/sjvDc.jpg
Ученые изучают образцы грунта с глубины 2,2 метра, полученные из котлована, сделанного буровым роботом ARADS, наблюдают за его работой, тестируют главный инструмент робота - SOLID, детектор биомаркеров.

Астробиологический ровер для проведения буровых исследований (Atacama Rover Astrobiology Drilling Studies - ARADS) завершил свое первое развертывание и проработал месяц в сверхзасушливом ядре пустыни Атакама, самом сухом месте на Земле. Химический состав почвы в этом регионе очень близок к марсианскому. Поэтому именно тут отрабатывают экспериментальное разведочное бурение с целью обнаружить жизнь, а также отработать технологический процесс. "Ввод в космические программы инструментов для  обнаружения жизни в сложной "почти марсианской" среде поможет нам выяснить лучшие способы поиска прошлой или нынешней жизни на Красной планете, если она там существовала, - говорит доктор Брайан Гласс, специалист исследовательсткого Центра Ames (NASA) и руководитель проекта ARADS.  - Имея возможность исследовать подповерхностные слои грунта увеличит шансы найти и биомаркеры, как мы пытаемся это сделать в Атакаме".

http://s6.uploads.ru/t/nHV9A.jpg
Испытания ARADS на территории высохшего соленого озера.

Более 20 ученых из Соединенных Штатов Америки, Чили, Испании и Франции разбили лагерь вдали от цивилизации и работают в экстремальных условиях при +40°C, в очень сухой среде с сильными ветрами, контролируя первое развертывание ARADS. Их работа велась, в основном, на Станции Юнгей (Yungay Station) - в шахтерском городе-призраке, расположенном в одном из самых засушливых мест в Атакаме. Эта территория принадлежит университету Антофагаста в Чили. Юнгей был координационным центром для исследований в сфере астробиологии в течение последних двух десятилетий. Ученые ARADS поле также поработали в двух других регионах Атакамы - Салар-Гранде (древнее высохшее озеро, состоящее из толстых пластах соли) и Мария-Елена (тоже очень сухой регион). На Станции Юнгей планиурется и в будущем испытывать модификации роботов-буров ARADS в 2017-2019 годах.

Во время испытаний ученые проверили несколько технологий: прототип "марсианского" бура, многофункциональный манипулятор,  работу детектора жизни SOLID (создан в Испании в Центре астробиологии CAB), прототип новой модификации химической лаборатории Wet (ВКТ), которая летала на Марс на борту зонда Phoenix 2007 году. Главная задача специалистов - заставить робота ARADS выполнять все функции корректно и автоматически.

Кроме того, исследователи из Университета Джона Хопкинса и NASA Ames собрали образцы для лабораторных исследований в надежде найти экстремальные микроорганизмы, обитающие внутри соляных сред в Атакаме. В таких условиях соль может стать последним прибежищем для жизни. "Мы очень рады, чтобы можем узнать немного больше об устойчивых микроорганизмах, и надеемся, что наши исследования позволят улучшить технологии обнаружения жизни для использования в марсианских программах," сказала Мэри Бет Вильгельм, исследователь центра NASA Ames и член научной команды ARADS.

http://s2.uploads.ru/t/kfZeR.jpg

0

83

Довольно большой метеор вспыхнул в небе над Землей… а никто и не заметил!
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8244

http://s2.uploads.ru/t/f6SuD.jpg

6 февраля над акваторией южной части Атлантического океана вошел в атмосферу довольно большой метеор, и это событие было зарегистрировано на Странице отчетов о метеорах и болидах Программы околоземных объектов НАСА. Это событие примечательно, в первую очередь, тем, что является крупнейшим вхождением небесного тела в атмосферу планеты с момента падения знаменитого Челябинского болида, который вспыхнул в небе над Россией в 2013 г., нанеся обширные повреждения строениям и ранив жителей города с населением около 1 миллиона человек. В ходе этого события 6 февраля было высвобождено столько же энергии, сколько высвобождается при взрыве 13000 тонн тротила в одно мгновение; энергия Челябинского метеора, для сравнения, оценивается в 440 килотонн.

Первоначально замеченное ученым НАСА Роном Баалке и затем изученное астрономом Филом Плейтом, это событие было вызвано куском космического камня размером примерно 5-7 метров. Челябинский метеор составлял в обхвате около 20 метров.

Метеор, вошедший в атмосферу 6 февраля, вероятнее всего, почти целиком сгорел при вхождении в атмосферу, а оставшиеся целыми в результате взрыва небольшие метеориты упали в океан, не причинив заметного ущерба людям или морским судам. Хотя вхождение в атмосферу метеора 6 февраля представляет собой довольно интересное событие, однако оно не является единственным падением метеора со времени Челябинского события. Каждый день Землю бомбардируют космические камни в количестве примерно 100 тонн, средний диаметр которых не больше диаметра небольшой песчинки, и иногда в ясную ночь на небе можно увидеть эти крохотные яркие вспышки.

0

84

Черные дыры выталкивают материю в космические пустоты
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8242

http://s7.uploads.ru/t/btv6S.jpg

Мы живем во Вселенной, в которой доминирует невидимая материя, и на самых крупных масштабах галактики и все их содержимое сосредоточены в нитях, которые опоясывают собой гигантские пустоты. Ранее эти пустоты считались почти полностью лишенными материи, однако в новом исследовании группа астрономов из Австрии, Германии и США показывает, что эти пустоты могут содержать до 20 процентов массы нормальной материи Вселенной и что галактики составляют лишь 1/500-ю долю объема Вселенной.

В этой работе исследователи во главе с доктором Маркусом Хайдером из Института астрофизики и физики частиц Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца, Австрия, используют данные, полученные при помощи проекта Illustris, гигантской компьютерной модели, позволяющей рассчитать эволюцию и формирование галактик, для измерения массы и объема этих нитей и находящихся внутри них галактик.

Численная модель Illustris воссоздает кубическую ячейку пространства Вселенной со стороной 350 миллионов световых лет. Расчеты начинаются с момента, когда возраст Вселенной составляет всего лишь 12 миллионов лет, и учитывают влияние гравитации и движения материи на структуру космоса вплоть до настоящего времени. В этой модели отражено влияние как нормальной, так и темной материи, причем наибольший эффект на развитие Вселенной оказывает гравитационное притяжение темной материи.

Проанализировав результаты численного моделирования, исследователи пришли к выводу, что примерно 50 процентов общей массы Вселенной сосредоточено в местах, где находятся галактики, и что это количество материи занимает объем всего лишь в 0,2 процента от общего объема доступной наблюдениям Вселенной, а ещё 44 процента массы находится в обволакивающих эти галактики нитях. Лишь 6 процентов массы сосредоточено внутри пустот, которые, тем не менее, занимают 80 процентов объема Вселенной.

Кроме этого, команда Хайдера обнаружила также любопытный факт, состоящий в том, что удивительно большое количество нормальной материи – до 20 процентов – транспортируется в направлении космических пустот сверхмассивными черными дырами галактик. Согласно предложенному учеными механизму, излучение, идущее от падающей на черную дыру материи, выталкивает далеко за пределы галактики большие потоки нормальной материи, которые тянутся на сотни тысяч световых лет и заполняют собой темные космические пустоты.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

85

NASA ИСПЫТЫВАЕТ «СЦЕНАРИЙ КРАЙНЕГО ОТКАЗА» КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ОРИОН»
http://hi-news.ru/space/nasa-ispytyvaet … orion.html

http://s2.uploads.ru/t/XhOSj.jpg

Капсула для экипажа NASA «Орион» в настоящее время готовится к своему следующему беспилотному испытательному полету в 2018 году в рамках ракеты нового поколения Space Launch System (SLS). И когда астронавты наконец окажутся на борту «Ориона», NASA хочет быть уверенным, что те получат лучшее управление и программное обеспечение из возможных, поэтому агентство в настоящее время проводит наземные испытания «Ориона».

Первый пробный запуск систем отображения информации на «Орионе» состоялся в этом месяце в Rapid Prototyping Lab (RPL) в Космическом центре NASA им. Джонсона в Хьюстоне. Там инженеры проектируют контрольные системы, которые будут использовать астронавты для пилотирования космическим аппаратом. NASA важно понять, как системы отображения «Ориона» будут работать с наземными системами контроля. Это важно, поскольку «Орион» должен будет отправить людей далеко за пределы окрестностей Земли.

Управление «Орионом» должно быть оптимизировано так, чтобы астронавты могли управлять всеми элементами космического аппарата в режиме реального времени. Это подразумевает высокоэффективную панель управления на «Орионе». В космических шаттлах было более 2000 физических переключателей, кнопочек и тумблеров, но их делали в 70-х годах. С современными технологиями NASA сможет уместить систему контроля «Ориона» в три динамических дисплея с настроенным программным обеспечением.

Испытание, прошедшее несколько недель назад, должно было сымитировать «крайний отказ» космического аппарата и то, как это будет передаваться на наземный пункт управления. Два «астронавта» осуществляли управление воображаемой капсулой «Орион» вместе с командой по управлению полетом на земле. По сценарию, системы энергообеспечения «Ориона» отказывают, и команда оказывается под угрозой без функционального управления. Команда прорабатывала варианты исправления различных систем, возвращения космического аппарата к работе и взятия проблем под контроль, прежде чем кто-нибудь из воображаемых астронавтов получит воображаемый вред.

У NASA еще есть время, чтобы настроить бортовое программное обеспечение. Следующий испытательный полет в 2018 году отправит «Орион» в беспилотное путешествие к Луне и обратно. Эта миссия также станет первой с запуском «Ориона» на ракете SLS. Первая пилотируемая миссия в настоящее время запланирована на 2021 или 2022 год: четыре астронавта отправятся на орбиту Луны. Впервые со времен «Аполлона» люди отправятся так далеко от Земли. Впрочем, учитывая смутные планы NASA на Марс, возможно, будут задержки.

0

86

ЧТО БУДЕТ, КОГДА ИНОПЛАНЕТЯНЕ НАМ ПОЗВОНЯТ?
http://hi-news.ru/space/chto-budet-kogd … onyat.html

http://s6.uploads.ru/t/0ldzV.jpg

Мы слушаем космос в ожидании сообщения десятками лет. Организации вроде SETI анализируют необычные радиосигналы, чтобы уловить возможную передачу от разумной внеземной цивилизации. Но что будет, когда она действительно с нами свяжется? Когда мы услышим нечто, чего одновременно и ждем, и нет? Почти 40 лет назад радиоастроном Джерри Эйман сканировал участок неба в надежде обнаружить сигнал инопланетной цивилизации. И внезапно что-то поймал. Сигнал был невероятно коротким, вспышка, но выдал отдельный скачок в диаграмме — своего рода мгновенную передачу. После распечатки Эйман обвел всплеск красной ручкой и написал одно слово: «Wow!».

Сигналу Wow!, как его стали называть, так и не нашли объяснение, и ничего подобного впоследствии не слышали. Но организация под названием Институт поиска внеземного разума (SETI) продолжала прослушивать эфир в поисках сигналов, которые могли быть созданы разумными формами жизни в галактике и за ее пределами.

Что произойдет, если SETI услышит такой сигнал? Как мы подтвердим, что передачу осуществили именно инопланетяне? Не так давно в СМИ промелькнула история о том, как астронавты миссии «Аполлон-10» услышали странную «космическую музыку» в своих наушниках, находясь на дальней стороне Луны. Ученые считают, что событие было обусловлено исключительно радиопомехами. Однако этот эпизод в очередной раз поднял вопрос: как нам отличить один космический звук от другого в нашем поиске признаков жизни?

Читать дальше

http://s2.uploads.ru/t/X8GOZ.jpg

«Постоянно что-то слышат и сбрасывают, — говорит Джон Эллиотт из Университета Лидс-Беккетт в Великобритании. — Очень редко что-то попадает к целевой группе после обнаружения».

Эта так называемая Post-detection Task Group в SETI — небольшой совет ученых, которые анализируют интересные радиосигналы, обнаруженные радиотелескопами по всему миру. Эллиотт его член — и он провел много времени, раздумывая о том, что было бы, обнаружь мы внеземную радиоволну.

Он в организации с 1999 года, и за все это время целевой группе доводилось оценивать лишь один сигнал в каждые пару лет или около того. Каждый день происходит много обнаружений, но они быстро сбрасываются со счетов как помехи или искусственные сигналы. Сообщения могут приходить откуда угодно. Есть даже сеть добровольцев со своими собственными приемниками, Seti League, они проводят собственную работу.

«Если будет повторяющийся сигнал, это интересно, — объясняет Эллиотт. — Тогда мы бы задались вопросом, проявляет ли этот повторяющийся сигнал сложность, может ли кто-то посылать мне язык, математику или какую-нибудь информацию».

Мы вряд ли поймем, что инопланетяне говорят, сразу же — но, возможно, поработаем и выясним.

У SETI есть список «возможных сигналов», а также система Rio Scale для классификации значимости любого сигнала. Ранжирование строится в зависимости от характеристик сигнала, как его обнаружили и откуда он произошел.

Астронавты «Аполлона-10» помнили и хранили «космическую музыку» на протяжении многих лет. Их случай только недавно стал публичным, в 2008 году, когда записи этого инцидента опубликовало NASA.

http://s6.uploads.ru/t/MDkw9.jpg

Любые действительно интересные сигналы, принятые SETI, разойдутся в широкой публике — но не раньше, чем будет проведена строгая процедура верификации. На самом деле у SETI есть особый список протоколов обнаружения для таких событий. В него входит и распространение данных таким образом, чтобы их могли проанализировать сторонние лица. Дэн Вертхаймер из Калифорнийского университета в Беркли — также член Post-detection Task Group — отмечает, что группа с осторожностью относится к возможным мистификациям.

«Это может быть ошибкой в программном обеспечении или розыгрышем дурачков-студентов, так что наша цель — получить независимое подтверждение», говорит он.

Интерес к любым возможным внеземным сигналам, очевидно, будет гигантским. В 2004 году астрономам пришлось охладить ажиотаж по поводу ошибочных сообщений об обнаружении «сигнала инопланетян». В прошлом году SETI уловила серию сигналов «быстрых радиовспышек», которые заставили задуматься ученых. Внятного объяснения им так и не нашли, что привело к мыслям о внеземных цивилизациях.

Но тогда как можно было бы убедиться в таком? Среди важнейших пунктов — пройденное сигналом расстояние. Очевидно, если он отскочил от спутника или космических обломков на орбите Земли, он не укажет на внеземные коммуникации. Чтобы провести анализ, SETI должна проанализировать собственные записи другого телескопа.

«Когда у вас два телескопа ищут сигнал, вы можете проводить триангуляцию и измерять расстояние, чтобы определить, рядом сигнал или нет, — говорит Вертхаймер. Но в срочном порядке такого еще не делали. — У нас никогда не было такого, чтобы мы позволили директору обсерватории и сказали: нам нужен ваш телескоп сейчас же».

Другой волнующий Эллиотта и многих других вопрос — это что нам делать в случае обнаружения сигнала, как на него отвечать, если мы действительно посчитаем его созданным внеземной цивилизацией. Хотим ли мы отвечать вообще?

http://s7.uploads.ru/t/wyPdW.jpg

Согласно протоколу SETI, «никакого ответа на сигнал или на другое проявление внеземного разума не должно отправляться, пока не будут иметь место соответственные международные консультации».

«До сих пор нет единого мнения, что делать — два основных лагеря, соответственно, выступают за да, отвечать, и нет», — говорит Эллиотт, добавляя, что мы упустим возможность, если не попытаемся ответить.

Но остается другая проблема — как связаться, не имея общего языка? Придется найти и определить сигналы, которые будут общими для обеих цивилизаций во Вселенной.

«Мы можем указать на явления, о которых будет осведомлена цивилизация, и использовать это как ключ к началу диалога», — говорит он.

Это может подразумевать обозначение общего сигнала, представляющего «звезду» или «галактику», или подсчет астрономических тел, например. Но нам нужно принять во внимание задержку в передачах — ближайшая звездная система с планетой в 10,5 световых года от нас. На отправку и получение сигнала уйдет 21 земной год.

Дэн Вертхаймер говорит, что все «интересные» сигналы пока остаются необъяснимыми, вроде быстрых радиовспышек и сигнала Wow!, либо вызваны природными явлениями вроде сверхновых. Но он настроен оптимистично и думает, что Вселенная наполнена жизнью. Землянам осталось только вступить в игру. Пройдет некоторое время и мы выясним степень нашего одиночества.

0

87

ЧЕМ РАЗВЛЕКАЮТСЯ КОСМОНАВТЫ НА ОРБИТЕ

Космонавты на борту МКС проводят долгие месяцы. В течении своей полугодовой вахты эти отважные люди выполняют огромный, просто колоссальный объем работы. И многим покажется, что у них просто нет свободного времени. На самом деле не так, время имеется, и космонавты тратят его, в том числе и для того, чтобы развлечься.

Космонавтов на МКС заставляют слушать музыку

Старт ракеты. В шлемофонах космонавтов звучат команды с Земли и показания телеметрии. Перегрузки нарастают. И вот - космос. Впереди двое суток полета до МКС. Чтобы отвлечься, космонавты включают музыку.

История космической музыки началась еще на Земле. Перед самым стартом у Юрия Гагарина резко повысился пульс. Чтобы успокоиться, он попросил послушать музыку. Просьба оказалась неожиданной. И включили то, что было.

"Сергей Павлович мне: "Двадцать второй, музыку!" Какая музыка? Нет музыки. Я своим говорю, есть какая-нибудь музыка? Гостиница - всего-то полкилометра. Давайте быстренько туда. Привезли. Пленка. Включили, а там буги-вуги",- рассказывает об этом эпизоде ветеран ракетно-космической отрасли Леонид Гусев.

Заокеанские ритмы космонавта успокоили. Правда, во время полета ему в наушники включали классику. Она больше соответствовала торжественности момента.

"Конечно, есть непосредственно влияние каких-то жанров. К примеру, одна музыка может успокоить. Допустим, у космонавта может быть потребность, скажем так, расслабиться, релаксировать. Другая музыка может взбодрить наоборот, добавить жизненного тонуса", - поясняет специалист группы психологической поддержки Наталья Филиппова.

Музыку на орбите не только слушали, но и исполняли. В истории космонавтики Павел Попович остался не только четвертым человеком Земли, который вырвался за пределы ее притяжения, но первым орбитальным исполнителем народных песен.

"В 1962 году впервые прозвучала песня украинская и русская в космосе. Я спел "Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю", - вспоминал детчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Павел Попович.

Музыка в космосе не только успокаивала и радовала, но и открывала новые грани человеческих возможностей. Однажды зимой 1987 года на станцию "Мир" прилетели два меломана - Юрий Романенко и Александр Лавейкин. Неожиданно у Юрия, командира экипажа, открылся талант. Он стал сочинять песни.

Гитара Александра Лавейкина была душой любой компании и осталась на станции "Мир". Вслед за ней на орбиту стали попадать и совсем экзотические инструменты.

"Якутский инструмент, который сейчас находится на Международной космической станции, камуз называется. И космонавты пытаются его как-то освоить, пытаются играть на нем", - говорит специалист группы психологической поддержки Наталья Филиппова.

Особый обертон в музыкальную палитру МКС внесла американка Кэтрин Колман, профессиональный астронавт и талантливый музыкант. В честь Юрия Гагарина Кэтрин сыграла на флейте целый концерт.

"Безусловно, музыка играет большую роль. Особенно, когда не хватает, мало каких-то привычных стимулов. Ведь мы привыкли, что мы на Земле всегда слышим где-то музыку. Зашли мы в магазин, - слышим музыку, домой мы приходим и включаем кто радио, кто телевизор. Все время нас музыка окружает", - констатирует специалист группы психологической поддержки Наталья Филиппова.

Музыка для космонавтов - это незримая связь с Землей. Что еще, как не музыка, создает гармонию души даже в закрытом пространстве станции, за бортом которой бескрайний космос.

Еще на советской станции "Мир" досуг предпочитали музыкальный

http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0226/97/a520419218d4413b605e61a825eee597.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0226/62/70b1704e3e92d6b4813cc8b9ae687562.jpeg
http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/c7/bcd6a495be0cf6b1e50309223dd698c7.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/93/412f7071cb32fb1ef13cbe07d377e593.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/18/852284d1760b162190aea66d54dcdc18.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/be/5dff371eb061981dcfe0dfca853fb8be.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/3a/b02d43375bb1285a1fb465d28223be3a.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/e4/23a65340008e2b9624009084f85139e4.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/69/514b84ce4a9f543d36eaa08f77ebf869.jpeg http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0226/17/1dd6c0411c6ceaec650cf1ee1a15f217.jpeg

В наше время тоже музыка в чести на МКС

http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0227/e5/b17c5de7e395dcac7ceb07fb1261fde5.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0227/82/ab2ee83814bfb4c839bc3a45ca00b582.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0227/ea/bcc1e0cc04b8aed5ff23fcc14e3dc9ea.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0227/46/b09c7758d3f8f856e60bca826101ac46.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0227/39/d241f14a72af5ff65f442fe4f9393339.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0227/95/680eef814209f9559f1a87de9d37ae95.jpeg

Устраивают и художественные выставки

http://s3.uploads.ru/t/j8DtV.jpg

Читают книги (но, в основном, электроные)

http://s6.uploads.ru/t/VBP2q.jpg

Устраивают карнавал на праздники или просто костюмированные шутки

http://s3.uploads.ru/t/ExJ15.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3Gh2q.png

Астронавт НАСА Скот Келли, обладающий развитым чувством юмора, снял шуточное видео, в котором (скорее всего) он переодевается в костюм гориллы и с огромной скоростью (ускоренное видео) носится по станции за своим коллегой, британским астронавтом Тимом Пиком, пребывая при этом в состоянии невесомости. При просмотре этого видеоролика помимо очевидно напрашивающегося вопроса о том, кто же надел костюм обезьяны (очевидно, главным подозреваемым здесь будет Келли), возникает второй важный вопрос: кто провез с собой костюм гориллы на космическую станцию? Эх, спасибо тебе, кто бы ты ни был! (скорее всего, это вновь был Келли)

Смотрят футбол по ТВ, играют в него и заключают смешные пари

Астронавт из Германии Александер Герст во время чемпионата мира по футболу обрил своих коллег из США — Стивена Свонсона и Грегори Вайзмана. Виной всему этому орбитальному беспределу стал спор об исходе матча между сборными стран работников МКС. Согласно условиям пари, в случае проигрыша Германии американцы нарисуют на лбу немца свой национальный флаг. Но если неудача будет на стороне штатов, то работники НАСА должны будут наголо побриться. В итоге, как многим известно, многообещающий матч завершился в пользу Германии.
Немецкий астронавт оказался человеком слова, и выполнил условия пари — побрил своих американских коллег. На записи видно, как Герст бреет своих коллег специальной «космической» электробритвой с небольшим пылесосом. По улыбающимся лицам всех троих астронавтов видно, что они остались довольны этим процессом.

В игрушки играют

Беседы с японским роботом Киробо


Из Твиттера Скотта Келли

Просмотр фильма "Гравитация" на МКС с проектора. Выглядит забавно))

http://s2.uploads.ru/t/9hbg4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/GQ5XS.jpg

Использование VR-очков HoloLens

http://s7.uploads.ru/t/lUmT5.jpg

Микрогравитация - сама по себе неплохое развлечение

Наверно, веселей всего было на МКС, когда там побывал последний космический турист - основатель и руководитель компании Cirque du Soleil (Цирк Солнца) Ги Лалиберте в 2009 году.  Он привез на МКС 9 клоунских носов, в которых развлекал наших космонавтов.

http://s6.uploads.ru/t/B46p0.jpg

Код:
<!--HTML-->
<iframe scrolling="no" frameborder="0" width="440" height="330" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen src="http://video.meta.ua/iframe/1881025/"></iframe>
Код:
<!--HTML-->
<iframe width="640" height="360" src="http://www.1tv.ru/i_newsvideo/18285"  frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

http://s3.uploads.ru/t/0xlG4.jpg

0

88

NASA представило дизайн панелей управления марсианского модуля
http://www.techcult.ru/space/3014-kabin … go-modulya

http://s7.uploads.ru/t/oh3Zb.jpg

Как сообщило руководство NASA, разработка кабины марсианского модуля «Орион» будет завершена в 2018 году. В настоящий момент представлена первая версия контрольных панелей и программного обеспечения. Полёт на Марс должен состояться в третьем десятилетии с помощью самой мощной на сегодня ракеты-носителя Space Launch System. Одна из основных целей, которую поставили себе разработчики – сделать максимально удобной панель управления. Она состоит всего из трёх дисплеев, на которые будет выведена вся информация по полёту и органы управления. Для сравнения, на списанных шаттлах было около 2000 различных переключателей.

http://s2.uploads.ru/t/fYMmE.jpg

Полным ходом идёт разработка программного обеспечения, которое позволит экипажу эффективно управлять космическим кораблём в самых различных ситуациях, включая нештатные. Так отрабатывается три аварийных сценария, в частности, неполадки в энергосистеме. Экипажу предстоит устранить неисправности в насосах и в других дублирующих системах.

http://s6.uploads.ru/t/dBJ7c.jpg
Для сравнения кокпит «Шаттла» — более 2000 кнопок и переключателей

Удивительно, но главным вычислительным модулем является процессор Apple от iBook G3, созданный ещё в 2003 году. Дело в том, что разработка «Ориона» началась ещё в начале «нулевых», и многое из того, что закладывалось тогда, уже успело устареть, поэтому элементная база безусловно будет значительно обновлена. По окончании работ капсула «Ориона» в 2018 году будет отправлена в испытательный беспилотный трёхнедельный полёт вокруг Луны с последующим возвращением на Землю.

0

89

Все ближе старт миссии ExoMars
http://24space.ru/1180-orbitalnyy-appar … ineny.html

Европейский технический персонал, работающий на Байконуре, присоединил, изготовленный итальянцами, спускаемый аппарат к материнскому кораблю и практически готов к началу полету на Красную планету 14 марта. Соединение – важный шаг в подготовительных работах в рамках российско-европейской программы ExoMars, направленной на поиск жизни на Марсе. Теперь высота «Скиапарелли» вместе с TGO составляет чуть больше 3 метров, а масса около 4,3 тонны.

http://s7.uploads.ru/t/qCrte.jpg

Trace Gas Orbiter (TGO) – станция, которая с марсианской орбиты будет изучать атмосферу планеты, а спускаемый аппарат попытается стать первой европейской платформой, успешно приземлившейся на Марсе. Как известно, попытка будет предпринята в этом октябре, спустя 13 лет после того, как британская посадочная ступень Beagle-2 была потеряна на Марсе в 2003 году. Получив изображения от орбитального аппарата MRO (НАСА), спустя десятилетие, инженеры ESA определили, что она не повреждена и спокойно стоит на поверхности.

Инженеры, которые проанализировали изображения, считают, что солнечные панели посадочной ступени не развернулись должным образом и заблокировали ее антенну, что не позволяет Beagle-2 передавать информацию на Землю. «Скиапарелли» – более крупный и технологически оснащенный модуль с передовой Авионикой, ракетными маневровыми двигателями, радаром наведения и сверхзвуковым парашютом.

Подготовительные работы к запуску ведутся с декабря, когда TGO и «Скиапарелли» доставили из Италии на Байконур. 30 января произведена заправка блюдцеобразного посадочного модуля гидразином (ракетное топливо) и гелием, необходимых для полета через атмосферу Марса. Технический персонал залил в три топливных бака посадочного модуля 45 килограмм гидразина, перед этим заправив его гелием, необходимого для подачи гидразина к его девяти двигателям малой тяги.

http://s7.uploads.ru/t/3Tikd.jpg

Маневровые тормозные двигатели будут осуществлять спуск «Скиапарелли» после того, как сверхзвуковой парашют первоначально замедлит скорость зонда после входа в марсианскую атмосферу 19 октября. Их включат на высоте 1,3 километров, затем выключат, когда он достигнет высоты двух метров от поверхности. Далее посадочный модуль упадет на поверхность и приступит к выполнению кратковременной научной программы, которая продлится в течение восьми дней, пока не исчерпается заряд его батарей. «Скиапарелли» во время входа в атмосферу ощутит воздействие температур в 1850 градусов Цельсия.

Техники подняли «Скиапарелли» на TGO и соединили их между собой 12 февраля. Спускаемый аппарат 16 октября отсоединится от орбитального, за три дня до того, как достигнет Марса. 13 февраля подключены электрические кабеля, соединяющие спускаемый и орбитальный аппарат и в течение последующих двух дней проверено их функционирование.

Следующий шаг в подготовке полета – заправка топливом TGO на этой неделе. Когда «Скиапарелли» доберется до Марса, материнский корабль запустит свой маршевый двигатель, чтобы после серии маневров, обосноваться на круговой орбите в 400 километров выше поверхности. Первоочередная задача TGO – это определить количество метана, который сигнализирует о наличии биологической жизни, находиться в атмосфере и отследить источник этого газа. Его вторичная задача служить ретранслятором между Землей и аппаратами, в настоящее время работающими на поверхности Марса.

Как только техники заправят орбитальный аппарат, его и посадочный модуль объединят с РБ «Бриз-М». Как известно, запуск будет осуществлен РН «Протон». Стартовое окно открывается 14 марта в 09:31 по Гринвичу и продлится 12 дней.

0

90

19 марта к МКС последний раз полетит корабль серии «Союз ТМА-М»
http://mks-onlain.ru/news/19-marta-k-mk … yuz-tma-m/

По словам Олега Скрипочки, космонавта Роскосмоса, полет к Международной космической станции (МКС), который запланирован на 19 марта, будет осуществлен не на последней версии космических транспортных кораблей «Союз МС-01», а более старой модели «Союз ТМА-20М». Планируется, что это будет последний вылет в истории кораблей данного типа.

http://s6.uploads.ru/t/RgJfT.jpg

«Мы должны были по плану изначально стартовать на первом корабле новой серии «МС», но по независящим от нас причинам его первый запуск был перенесен «вправо», — отметил космонавт.

По стечению обстоятельств, именно Олег Скрипочка открывал эпоху полетов космических кораблей типа «Союз ТМА-М». И вот теперь именно ему выпала честь закрыть этот период совершив последний в истории этой серии кораблей вылет к МКС.

Другой россиянин, Алексей Овчинин, не скрывает своего волнения, так как для него это будет первый в жизни полет к МКС, к которому он готовился 9,5 лет:

«Это моя мечта детства. Отвечая на вопрос, что я ощущаю, это, прежде всего то, что эта моя мечта сбудется», —  сообщил космонавт.
Наряду с российскими космонавтами в этой экспедиции полетит астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Согласно планам Роскосмоса на орбитальной лаборатории планируется провести более 50 экспериментов, более того запланировано несколько опытов международного уровня, когда россияне будут работать над экспериментами совместно с астронавтами НАСА.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2