... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

На эмблеме космического корабля "Союз МС" будет изображен Марс
http://www.interfax.ru/russia/510949

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Эмблемой космического корабля "Союз МС", который стартует с космодрома "Байконур" 24 июня, стали цифры 01 и изображение планеты Марс, сообщил командир корабля, космонавт Анатолий Иванишин. "У нас есть эмблема. На ней нарисован корабль "Союз МС"... По периметру эмблемы написаны фамилии членов экипажа на их родном языке. Изображена цифра 01 - порядковый номер корабля. В нуле виднеется планета Марс", - рассказал Иванишин, продемонстрировав эмблему. Он пояснил, что "Союз МС" является небольшим, но важным шагом к совершению полета на Марс.

http://sh.uploads.ru/t/0QsAn.jpg

0

872

Астрономы уверены, что девятая планета Солнечной системы — экзопланета
http://scientificrussia.ru/articles/ast … kzoplaneta

http://s0.uploads.ru/t/Kw9as.jpg

Ученые из Швеции и Франции представили аргументы в пользу гипотеза о том, что девятая планета, местоположение которой вычислили американские астрономы в начале этого года (см. «В Солнечной системе открыта девятая планета, размером с Нептун»), представляет собой экзопланету, которая попала к нам 4,5 млрд лет назад из другой звездной системы. Свои вычисления ученые изложили в статье в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters, сообщает пресс-служба Лундского университета.

Экзопланеты — это планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Интерес к ним ученых связан, прежде всего, с возможность поиска внеземной жизни. В случае с девятой планетой это определение, видимо, окажется неверным, поскольку, как считают астрономы из Лундского университета в Швеции под руководством Александра Мастилла (Alexander Mustill) вместе с французскими коллегами, девятая планета родом не из Солнечной системы, хотя теперь и находится у нас. Мастилл и раньше высказывал это предположение, а теперь совместно с коллегами разработал компьютерную модель, с помощью которой попытался доказать свою гипотезу. Астрономы нашли ряд указаний на то, что девятая планета была захвачена молодым Солнцем из другой звездной системы.

Звезды зарождаются кластерами, и нередко в своем движении оказываются близко друг от друга, обмениваясь при этом одной, а то и несколькими планетами. Вероятно, в одном из таких сближений наше Солнце «украло» планету у сородича. До недавнего времени чужая планета скрывалась на дальней орбите Солнечной системы за поясом Койпера. Из-за недостатка солнечного света ее долго не удавалось обнаружить, хотя кое-какие намеки на ее существование были.

Ученые до сих пор не знают, как выглядит девятая планета. Строго говоря, ее еще никто не видел. Не понятно также, из чего она сделана. Ученые знают только, что девятая планета (названия у нее тоже пока нет) раз в десять тяжелее Земли. Она движется по орбите в десять раз большей, чем орбита карликовой планеты Плутона.

Авторы работы поясняют, что потребуются еще много исследований, чтобы точно доказать экзопланетность девятой планеты. «Реальность же состоит в том, что это будет единственная экзопланета, которую смогут достичь наши межпланетные станции», — сказал Мастилл.

Ниже - интервью с одним из открывателей (или, скорее, вычислителей) девятой планеты, Константином Батыгиным — «Как нашли девятую планету и когда мы ее увидим».

0

873

По следам "Макаронного монстра Илона маска"

Маск рвется к Марсу: аргументированный ответ Дмитрию Конаныхину
http://riafan.ru/526441-mask-rvetsya-k- … konanyhinu

http://s2.uploads.ru/t/tWxp4.jpg

На днях Федеральное агентство новостей опубликовало интервью с российским писателем Дмитрием Конаныхиным, автором нашумевшей фейсбук-заметки «Макаронный монстр Илона Маска», в которой он критически отозвался о достижениях и способностях канадско-американского инженера и миллиардера. Одновременно ФАН (Федеральное агентство новостей) обратилось с просьбой прокомментировать заметку Конаныхина к действующему сотруднику российской космической индустрии. У нашего нового собеседника за плечами солидный профессиональный опыт. Он работает в России и занят в нескольких международных космических проектах. В силу специфики своей деятельности он избегает публичности, так что в нашем интервью мы будем называть его просто — Артем.

Программист и фантазер

— Артем, я приношу извинения, что вовлекаю вас в заочную полемику. Но поскольку мы не имеем возможности устроить ваш очный диспут с Дмитрием Конаныхиным, а тема Маска и SpaceX крайне интересует наших читателей, то прокомментируйте, пожалуйста, текст Дмитрия в формате интервью.

— Не сочтите это рекламой, но для начала всем интересующимся темой Маска я посоветовал бы прочитать книгу Эшли Вэнса «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее». После этого многие претензии к Маску отпадут сами собой… Книга Вэнса переведена на русский язык — ознакомиться с ней в России для любого желающего не проблема.

— Понятно. Но давайте сконцентрируемся на тексте Конаныхина.

— Хорошо. Дмитрий пишет, что русские инженеры смеются над жуликом Маском, который якобы «по плечо запустил руку в американский бюджет». Это явный перебор. Напомню — в 12 лет «жулик» продал свой первый продукт за 500 долларов. Дальше этот «жулик» переехал в Канаду, потом в Америку, где основал с братом компанию Zip2, занимавшуюся программным обеспечением для новостных компаний. Zip2 Маск продал уже по достойной цене в 307 миллионов долларов, из которых сам Илон получил 22 миллиона. Причем, Маск в Zip2 сам писал программы. То есть он программист выше среднего уровня и сам занимается управлением компании. Мало того, он еще и хороший организатор, руководитель, бизнесмен. Далее Илон создал одну из самых успешных на сегодняшний день платежных систем PayPal, после продажи которой он получил уже 165 миллионов долларов. Где в этой истории использование Маском в своих целях американского бюджета? Правильный ответ: нигде.

— Что случилось дальше?

— Дальше Маск продолжает учиться в США, изучает инженерные дисциплины. Даже пытается написать кандидатскую, но бросает… Так кто такой Маск? Это фигура, которую можно сравнить разве только… с Сергеем Павловичем Королевым. Это отличный организатор, инженер-комплексник значительно выше среднего уровня, плюс программист и безумный фантазер. Если сюда добавить бешеную работоспособность и целеустремленность, то… Только слезы утирай, но не от смеха.

Это не МММ

— Процитирую Дмитрия: «Ракетостроение, как отрасль машиностроения, вбирает себя знания и технологии металлообработки, материаловедения, приборостроения, математического моделирования, дефектоскопии и прочее. Каждый «писк» в этой индустрии защищен патентами, зачастую зонтичными. Все детали, узлы и изделия многократно испытываются на сверхдорогостоящих стендах, со своими требованиями, ограничениями, допусками и посадками, эти знания накапливаются годами и десятилетиями. Весь этот комплекс стоит даже не сотни миллиардов, но триллионы долларов, государственные триллионы, триллионы из кармана американского народа». Что скажете об этом?

— Ракетостроение действительно вобрало в себя все инженерные отрасли. Начнем с допусков и посадок. Этому учат в институте. Любой мало-мальски грамотный инженер-механик умеет рассчитывать эти самые посадки, а поля допусков давно стандартизированы и никакого секрета не представляют. Все детали действительно испытываются. Вот только со «сверхдорогостоящими стендами» Дмитрий не прав. Совсем не обязательно самому иметь испытательный стенд. Можно просто арендовать его у тех, кто им уже владеет, заплатив «почасовуху», — именно так обычно все в Штатах и делают.

— Маск поступил так же?

— Первое, что Маск сделал, это за бросовую цену купил в Техасе старый тестовый стенд для испытания двигателей. На свои средства купил — НАСА с государством там и рядом не стояли. Так вот, на сегодня это один из самых продвинутых испытательных стендов. Маск вложился в него на всю катушку, но результат того стоил. Теперь о высказываниях Дмитрия по теме патентов. Я с трактовкой Конаныхина не соглашусь. Технологии давно отработаны, известны и не защищены патентами, если это только не новые технологии. А уж как сварить баки, корпус, создать турбонасосный агрегат или сам двигатель, известно любому работающему по тематике. Маск, кстати, использует для создания корпусов «сварку трением». Технология старая, а вот применение новое.

— Насколько помню, у Дмитрия есть тезис о том, что весь проект Маска создан для выкачивания средств из американского бюджета в обход «триллионного» и предельно подотчетного государству Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, то есть НАСА. Это так?

— НАСА на сегодня считает все до копеечки, бюджет обрезан, и о каком-то «триллионном» НАСА и речи быть не может. НАСА, кстати, ракеты и корабли никогда не проектировало и не строило. Этим всегда занимались контракторы типа Boeing и Lockheed Martin.

— Всегда так было?

— Ну, пожалуй, только кроме первых лет существования, когда проектированием занимался сам Вернер фон Браун. Он проектировал, а вот собственного производства у НАСА и тогда не было, и сейчас его нет. Все «железо» для НАСА производилось и производится на стороне.

— Иными словами, НАСА вовсе не столь богатая организация, как о ней принято думать в России?

— Именно так. Вот Boeing и Lockheed Martin — те да, крайне дорогущие компании. Почему Илон Маск так интересен руководству американской космической отрасли? Потому что он сейчас делает то, что ранее делали традиционные подрядчики НАСА, за половину, а то и за треть цены. Каков результат такой его работы? Например, это SpaceX CRS-9 — уже девятый «грузовик» снабжения. Этим летом полетит к МКС. Заметьте, это не финансовая пирамида "МММ" Мавроди и не пресловутые «фильтры Петрика». Это вполне себе существующий носитель и, собственно, корабль, который сегодня на орбиту выводит на тонну больше груза, чем наши «Прогрессы». Мало того, он еще и спускает с орбиты 2.5 тонны, чего сегодня никто больше сделать не может.

Не лунный Merlin

— Дмитрий пишет, что НАСА предложено покупать услуги SpaceX Маска, которая не обязана отчитываться о структуре финансовых потоков, акционерах и прочем…

— Это SpaceX-то не обязана отчитываться? Еще как обязана! Поэтому Маск за запуск для НАСА и берет процентов на 50% больше, чем за запуски для частных компаний.

— Почему?

— Потому что куча денег уходит на бумажную «опупею».

— А двигатель Merlin, разработанный SpaceX для первой ступени Falcon 1 и обеих ступеней Falcon 9/Falcon Heavy, действительно ведет свою родословную от, процитирую Конаныхина, «старого движка американского лунного посадочного модуля»?

— От этого «движка» в Merlin — только форсунка. Все остальное сделано инженерами SpaceX. Чтобы был понятен объем проделанной ими работы, вспомним, что тяга двигателя лунного посадочного модуля составляла всего 4 тонны, а у Merlin этот показатель — целых 66 тонн. Я уж не говорю, что лунный «движок» работал на аэрозине, а Merlin — это кислородно-керосиновый двигатель. Помню, что далее в своем тексте Дмитрий «пинает» Маска за то, что, мол, Merlin маломощный и таких двигателей для старта Falcon 9 нужно аж девять… Все, как известно, познается в сравнении. У нашего «Союза» двигателей целых 20 — они объединены в пачки по 4 с одним турбонасосным агрегатом на сборку. При этом «Союз» — это трехступенчатый носитель, а Falcon 9 — двухступенчатый. При этом носитель Маска Falcon 9 выводит на околоземную орбиту до 13 тонн, а наш «Союз» — 7,5 тонн. При этом запуск Falcon 9 обходится в сумму порядка 62 миллионов долларов, а запуск «Союза» — около 120 миллионов. Я еще много всяких «при этом» могу перечислить.

— Насколько я понимаю, Маск тратит на запуск своей «девятки» чрезвычайно много топлива. Особенно с учетом необходимости посадки первой ступени Falcon 9. Не вылетит ли Маск из-за этого в трубу со своей программой?

— Тут уж ничего не поделаешь. Маск захотел свои первые ступени сажать и надеется, что на повторном использовании он отобьет стоимость топлива. Сейчас еще рано говорить, получится это у Маска или нет. При этом успешно приземлившиеся ступени у Маска уже есть.

— Дмитрий в своем «Макаронном монстре» пишет, что Маск позаимствовал технологию мягкой посадки на планету из идеи все того же лунного посадочного модуля.

— Я так не думаю. Все же, гравитация у Луны и у Земли различается в разы. Добавим к этому разницу в посадке длиннющей первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 и малюсенького лунного посадочного модуля.

— Как насчет, по-моему, наиболее убойного довода Дмитрия против рентабельности проекта с многоразовой первой ступенью? Я про предполагаемую сверхзатратную послепосадочную дефектовку этой самой первой ступени. Дефектовку, как написал Дмитрий, «сотен тысяч деталей, узлов и механизмов», без которой новое использование первой ступени просто немыслимо?

— Я вас разочарую. В первой ступени Falcon 9 нет «сотен тысяч деталей, узлов и механизмов».

Зачем он бьется с первой ступенью

— Похоже, есть еще что-то, что вы хотели бы рассказать о Маске?

— Пожалуй, да. Маска можно боготворить, можно ненавидеть, можно не понимать. Но одно точно — человек он неординарный. Да, ругают его «Теслу». На здоровье. Но Маск пока единственный и первый в современном мире, кто сделал с нуля авто, не имеющее аналогов. И, заметьте, не одну машину, а ухитрился пустить ее в серию, создав завод. Что-то получилось удачно, что-то совсем неудачно, но ОНО ездит. Я знаю нескольких владельцев этого авто — они просто влюблены в машину. «Засунул руку в карман американского правительства»? А ничего, что до того, как туда эту руку засунуть, он на свои деньги построил и запустил опытный экземпляр ракеты? На свои деньги создал завод по производству ракет? И только потом с готовым продуктом пришел к правительству США в лице НАСА? Королев, меж прочим, все делал на государственные деньги. Да, Королев был гением, но деньги для расцвета своего гения он брал у государства, а не зарабатывал их сам. Маск сегодня на свои, опять же, деньги строит первый частный космодром. Не виллу в Италии и не шато во Франции, а космодром.

— Согласен, это впечатляет.

— Перескажу вам историю, которую услышал от одного из инженеров SpaceX. Это Инженер с большой буквы. Человек, который действительно разбирается в профессии. Маск взял его в компанию в первый же месяц создания SpaceX. Так вот, как-то Маску для ракеты потребовалась одна ммм... штука. Эту штуку давно и успешно выпускает Lockheed Martin. Из SpaceX позвонили на Lockheed Martin и спросили, согласны ли они поставлять эту штуку «частной космической компании». Lockheed согласился, но запросил 120.000 долларов за одно изделие плюс оплата доставки. Маск позвал своего зама и сказал, что Lockheed обнаглел вконец и необходимо самим разработать нужную вещь. Причем так, чтобы она стоила не больше 5000 долларов. Сказано — сделано. Через некоторое время зам представил Маску чертежи и технологию производства. Правда, цена получилась 5200 долларов. Маск страшно разозлился и объявил, что «лишних» 200 долларов у компании нет. Зам был послан на… доработку изделия и технологии его производства.

— И чем же все кончилось?

— Тем, что сейчас SpaceX выпускает эту штуку за 3900 долларов.

— Хорошая история…

— И вот теперь о посадкe первой ступени. Все считают это блажью и неоправданными затратами. Я тоже так считаю… для Земли. Но цель Маска — Марс! У него идея фикс самому туда слетать, затем вернуться, а в 70 лет улететь и умереть на Марсе. Илон там собирается строить колонии, пригодные для постоянной жизни. А для этого нужны тяжелые ракеты с возможностью посадки на неподготовленные площадки — эдакие космические «вертолеты». Я так думаю, что с посадкой первой ступени Илон отрабатывает именно эти технологии. Но если он об этом объявит открыто, то его заплюют, а инвесторы не дадут денег. А так, под прикрытием запусков Falcon, он свою линию гнет. И кто знает: быть может, Маск в конце концов добьется того, что многоразовые ступени начнут экономить ему деньги. Кто знает?..

0

874

Ученые раскрыли тайну ледовых "чешуек" на поверхности Плутона
http://www.nasa.gov/feature/pluto-s-hea … -lava-lamp
http://ria.ru/science/20160601/1441655197.html

МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. Научная команда зонда New Horizons опубликовала первые данные по структуре загадочных "чешуек" на поверхности равнины Спутника на Плутоне. Они возникли в результате "круговорота" потоков азотного льда в его недрах, говорится в статьях, опубликованных в журнале Nature.

http://sh.uploads.ru/t/i8AoX.jpg

Зонд New Horizons прибыл в систему Плутона в середине июля 2015 года. Когда он открыл и сфотографировал его "сердце" из отложений водяного и азотного льда, ученые увидели первую загадку карликовой планеты – загадочные "чешуйки" длиной в 10-40 километров. Они покрывают левую половину "сердца" Плутона, так называемые равнины Спутника.

Руководитель миссии Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США) и его соратники посчитали "чешуйки" очередными следами геологической активности на Плутоне, однако их природа оставалась загадкой почти год. Сегодня участники миссии представили в трех статьях результаты изучения этих структур и рассказали о механизме их формирования.

Плутон, как объясняют планетологи, похож на Землю, Титан и другие планеты с "живыми" недрами и гидросферой. Однако на нем роль "каменистых" горных пород играет твердый и хрупкий водяной лед, а роль воды и льда – залежи и потоки мягкого и текучего азотного льда. Его движение, испарение и осаждение породили, по словам Стерна и его коллег, все открытые New Horizons причудливые объекты на Плутоне.

http://s4.uploads.ru/t/GJCH0.jpg

К примеру, чешуйки на поверхности Плутона, как показали замеры инструментов New Horizons, возникли в результате движения потоков азотного льда. Потоки поднимались на поверхность карликовой планеты из глубин ее недр, а затем опускались обратно, пропутешествовав по поверхности 10-40 километров.

Подобный круговорот, по словам ученых, напоминает то, как породы мантии Земли, нагретые горячим ядром, поднимаются к поверхности планеты. Там они охлаждаются и затем опускаются вниз, увлекая за собой кору и другие "верхние" компоненты литосферы.

Компьютерные модели Плутона, построенные на базе данных с New Horizons, показывают, что подобный круговорот происходит на карликовой планете повсеместно.

Необычная структура "чешуек" как раз объясняется этим движением – когда поток льда достигает поверхности Плутона, он охлаждается, и лед сжимается. В результате  возникают те "ячейки", как их называют ученые, которые мы можем увидеть на поверхности левой половины "сердца" карликовой планеты.

http://s3.uploads.ru/t/3KCwt.jpg

Как и мантия на Земле, потоки льда на Плутоне движутся обманчиво неспешно – поверхность каждой чешуйки на равнинах Спутника обновляется лишь раз в миллион лет. Человеку подобный срок может показаться вечностью, однако по космическим меркам подобная скорость планетарного "фейслифтинга"  — очень высока, благодаря чему левая половинка сердца Плутона остается вечно молодой, не испещренной следами кратеров и ветровой эрозии.

На этом загадка "чешуек" на сердце Плутона не заканчивается – открыв механизм их появления, ученые теперь спорят о том, как происходит подобный круговорот льдов. Часть членов научной команды New Horizons считает, что потоки льда уходят на глубину в 10 километров и больше, а их оппоненты полагают, что эти ячейки конвекции льдов Плутона на самом деле неглубоки — не больше 3-6 километров.

Эти споры имеют большое значение для определения того, как возникло "сердце" Плутона и откуда в нем появились столь крупные запасы азотного льда.

Если справедлива вторая гипотеза, то это будет означать, что равнины Спутника и вторая половина сердца представляют собой гигантский кратер, заполненный льдом, а если верна первая, то данные структуры возникли по каким-то другим, более экзотическим сценариям.

New Horizons передал на Землю примерно 60% полученных данных, поэтому остается надежда, что ответ на загадку будет получен в ближайшее время.

0

875

Спутник Московского политеха "Маяк" станет самой яркой "звездой" на небе
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31346/
http://cosmomayak.ru/

http://s3.uploads.ru/t/knRGK.jpg

Спутник Московского политехнического университета "Маяк", который планируется к запуску в октябре 2016 года, станет самой яркой "звездой" на ночном небе. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой "звездой" на ночном небе, видимой во всех городах Земли", - отметили в университете.

Там добавили, что в настоящее время полученные с производства детали создаваемого спутника прошли входной контроль и размещены в лаборатории космических аппаратов Московского Политеха, где студенты и энтузиасты космонавтики проводят сборку. После сборки и функциональных испытаний "на столе" летный образец отправится в климатическую и вакуумные камеры, в которых он будет подвергнут воздействию высоких и низких температур. Затем космический аппарат будет испытан на воздействие перегрузок, вибраций и ударов, возникающих при полете на ракете-носителе.

В конце работ спутник будет упакован и отправлен на Байконур. "Запуск "Маяка" в составе попутной полезной нагрузки при запуске космического аппарата "Канопус-В-ИК" запланирован на октябрь 2016 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", - указали в пресс-службе Политеха.

Среди научных целей запуска - испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель "Маяка" послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Проект "Маяк" разрабатывается молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета (ранее МАМИ) в рамках образовательной программы "Современная космонавтика". Космический аппарат "Маяк" предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России.

0

876

Новости Роскосмоса

Старт очередной экспедиции на МКС перенесен

Старт очередной экспедиции на МКС перенесен
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31344/

По техническим причинам старт космического корабля "Союз МС" с очередной экспедицией на МКС перенесен с 24 июня на 8 июля.

Соответственно, сдвигается и дата пуска очередного грузового корабля "Прогресс МС" - с 7 на 17 июля.

Экипаж МКС задержится на станции из-за переноса запуска "Союз-МС"

Экипаж МКС задержится на станции из-за переноса запуска "Союз-МС"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31349/

Возвращение экипажа с Международной космической станции (МКС), скорее всего, будет перенесено с 18 июня на более позднее время из-за переноса пилотируемого запуска первого корабля новой серии "Союз-МС" с 24 июня на 8 июля, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Сейчас уже вполне определенно можно сказать, что по техническим причинам запуск космического корабля новой серии "Союз-МС" с очередной экспедицией на МКС будет перенесен с 24 июня на 8 июля. Соответственно, сдвинется на более позднее время и возвращение экипажа в составе Тимоти Пика, Тимоти Копры и Юрия Маленченко, работающего сейчас на станции. Пока сложно сказать, на сколько их попросят задержаться и поработать еще. В любом случае, дополнительное время нахождения на станции будет дополнительно оплачено", — отметил собеседник агентства.

Новый экипаж МКС проведет на орбите 39 различных экспериментов

Новый экипаж МКС проведет на орбите 39 различных экспериментов
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8568

Новый экипаж МКС, в состав которого войдут космонавт "Роскосмоса" Анатолий Иванишин, американец Кэтлин Рубенс и астронавт JAXA Такуя Ониси, проведет в невесомости 39 экспериментов в областях космической биологии, химии композитов и в других областях. В частности, будут проведены эксперименты с целью выявления методов борьбы с разрушающим воздействием микроорганизмов – таких как грибы и бактерии – на внутреннюю обшивку космической станции, будут исследованы последствия ударов микрометеоритов диаметром до 1 мм об обшивку, проверят влияние невесомости на болевую чувствительность космонавтов.

Проблема размножения микроорганизмов на борту космической станции не аналогична по характеристикам подобным проблемам на Земле: повышенный радиационный фон не позволяет любым видам микроорганизмов вести бурную жизнедеятельность на станции, а основным рассадником заразы являются не отходы, а внутренняя композитная обшивка, которую и будут пытаться довести до ума. Также продукты жизнедеятельности неблагоприятно сказываются на здоровье экипажа.

Запуск корабля с экипажем на борту намечен на 24 июня.

Текущий экипаж станции состоит из астронавтов Nasa Джеффри Уильямса, Тимоти Копры, британца Тимоти Пика, космонавтов Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и Юрия Маленченко.

"Роскосмос" направил в Минпромторг единую заявку на закупку электроники

"Роскосмос" направил в Минпромторг единую заявку на закупку электроники
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31348/

"Роскосмос" направил в Минпромторг единую заявку от ракетно-космической отрасли на закупку унифицированной отечественной электроники, сообщил журналистам глава компании "Российские космические системы" Андрей Тюлин, передает РИА Новости.

"В этом направлении сейчас мы работаем вместе с Минпромторгом. И подведем итоги где-то в июле месяце", — сказал глава РКС Андрей Тюлин.

По его словам, в рамках предприятий была определена унификация конструктивов интерфейсов, архитектур будущих космическим систем.

"С этой целью была сформирована единая заявка от отрасли для предприятий электронной промышленности России и направлена от "Роскосмоса" в Минпромторг, который проводит работу с предприятиями промышленности и определяет свои возможности, может ли он удовлетворить или не может, и в какие сроки", — сказал Тюлин.

Он также отметил, что под это "мы планируем разработку нашей аппаратуры. Не только мы, а все предприятия космической отрасли".

По словам Тюлина, задача РКС как головного института "Роскосмоса" состоит в том, чтобы по этому направлению заниматься координацией деятельности и организацией работы. "Ни в коем случае мы не собираемся всех подменять", — добавил глава РКС.

РФ планирует провести шесть пусков сверхтяжелой ракеты к Луне за 2035-2040 гг.

РФ планирует провести шесть пусков сверхтяжелой ракеты к Луне за 2035-2040 гг.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31347/

Россия планирует провести шесть пусков ракеты-носителя сверхтяжелого класса к Луне с 2035-го по 2040 год, сообщили ТАСС в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш.

"На рубеже 2035 года предполагается создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса первого этапа грузоподъемностью не менее 80 тонн на низкую околоземную орбиту для решения задач по однопусковому выведению пилотируемого корабля ("Федерация" - прим. ТАСС) массой около 20 тонн на орбиту искусственного спутника Луны (окололунную орбитальную станцию - прим. ТАСС) и проведение шести пусков до 2040 года", - сказали в Институте.

Как полагают в ЦНИИмаш, потребность в сверхтяжелой ракете может возникнуть, поскольку после 2035 года увеличится количество пусков по лунной пилотируемой программе.

Кроме того, ракета такого класса будет нужна для запуска гражданских и военных спутников. Однако до 2035 года, по прогнозам ЦНИИмаш, российской космонавтике она не понадобится, и потребности в использовании американской SLS (Space Launch System, разрабатываемая NASA сверхтяжелая ракета, первый запуск планируется в 2018 г. - прим. ТАСС) не возникнет.

"Необходимость использования ракеты-носителя SLS для выведения отечественных полезных нагрузок не предполагается", - заявили в Институте.

В России ракету сверхтяжелого класса планируется разработать на основе носителя среднего класса "Феникс", которая будет использована в качестве первой ступени. Финансирование разработки "Феникса" начнется в 2018 году.

"Протон" может установить антирекорд по числу пусков за 10 лет

"Протон" может установить антирекорд по числу пусков за 10 лет
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31350/

Количество запусков ракеты-носителя "Протон" по итогам 2016 года может стать рекордно низким за последние 10 лет, сообщил РИА Новости источник, знакомы с ситуацией.

С начала года осуществлено два пуска "Протона": 30 января носитель вывел на орбиту спутник связи Eutelsat-9B, а 14 марта — межпланетную станцию ExoMars. Также на 8 июня назначен запуск "Протона" со спутником DLA2 (Intelsat-31).

"Даты остальных пусков пока не определены и неизвестно, какие из них действительно состоятся до конца года. Есть намерение запустить на "Протоне" спутник связи EchoStar в конце августа. Выведение на орбиту спутника связи "Благовест" в интересах министерства обороны РФ намечено на сентябрь или октябрь. До конца года планировалось также запустить три спутника "Глонасс", но пока этот старт больше не планируется в течение ближайших трех месяцев", — сказал собеседник агентства.

По словам источника, в то же время пуск "Протона" со спутником связи AsiaSat-9 перенесен на 2017 год, хотя и не по причине неготовности "Протона", а из-за задержки в производстве самого спутника.

В 2009 году было совершено девять пусков "Протона", в 2010 – также девять, и семь пусков в 2012 году.

0

877

ЧТО НЕ ТАК С ТЕРМОЯДЕРНЫМ СИНТЕЗОМ?
http://hi-news.ru/technology/chto-ne-ta … tezom.html

http://s5.uploads.ru/t/yACzE.png

Давний анекдот о синтезе — что это наш будущий источник энергии и всегда таким будет — пожалуй, является самой большой проблемой для этой сферы. Стремление поместить энергию солнца в бутылку привело к бесчисленным мечтательным предсказаниям на тему неизбежной революции в сфере экологически чистой энергии. Но ожидание синтеза так и осталось ожиданием, кредит доверия давно исчерпан, а общественное отношение к этому вопросу уже ничем не спасти.

Хотя наш цинизм о синтезе может быть вполне оправданным, он также весьма печален. Потому что, несмотря на прохладную поддержку и постоянные проблемы с финансированием, исследователи умудряются добиваться прогресса в направлении этого футуристического источника энергии. Однажды ученые справятся со всеми техническими проблемами. Однажды.

Читать дальше

На прошлой неделе редактор io9 посетил Принстонскую лабораторию физики плазмы, чтобы взглянуть на недавно модернизированный эксперимент NSTX-U (National Spherical Torus Experiment), самый мощный «сферический токамак» — реактор синтеза на Земле. 85-тонная машина в форме гигантского яблока использует высокоэнергетические частицы для нагрева атомов водорода до температуры 100 миллионов градусов по Цельсию, что выше, чем в ядре Солнца. Для удержания этой сверхгорячей плазмы, обмоточные медные катушки генерируют магнитное поле в 20 000 раз более мощное, чем у Земли. Все для того, чтобы в течение нескольких волшебных секунд атомные ядра сталкивались, синтезировались и выпускали энергию.

Этот эксперимент является шагом на пути к создания установки синтеза, которая будет работать постоянно, запитывая целые города всего лишь одним граммом морской воды.

Звучит, конечно, это прекрасно. Но ядерная физика говорит свое веское «нет».

http://s7.uploads.ru/t/hvPJ1.jpg

Легко понять, почему сфера энергии синтеза склонна к громким заявлениям — в основе лежит просто невероятная идея. Но что больше всего поражает во время экскурсии по PPPL, это не волшебная наука, которая творится внутри гигантского реактора, и не центр управления а-ля Хьюстон, где десятки ученых проводят моделирования на суперкомпьютерах. Поражает баланс оптимизма на тему будущего энергии синтеза и реализма на тему сложных физических и технических проблем, которые необходимо решить на пути к этому будущему.

«Все это слишком классно, чтобы быть правдой: сама идея того, что мы получим источник безграничной и безуглеродной энергии», — говорит Клейтон Майерс, плазмофизик из NSTX-U. — Но ядерная физика говорит, что это не так. Доказано лишь то, что термоядерные реакции реальны и что мы можем их проводить».

Первая проблема, как выяснили физики в 1950-х и 1960-х, заключается в том, что синтезируемая плазма — свободно текущий бульон из протонов и электронов, атомные ядра которых сталкиваются и испускают энергию — не любит, когда ее удерживают. Она хочет расплескиваться повсюду, и нам нужно достаточно высокое давление и длительное время, чтобы мы могли произвести больше энергии, чем потратить на удержание этой плазмы.

Наше солнце удерживает плазму силой своей гравитации, но на Земле мы должны полагаться на мощные магниты и лазеры для этого. И цена ошибки очень высока. Даже крошечное количество сбежавшей плазмы может пробить стенку реактора и остановить процесс.

Область физики плазмы расцвела из желания закупорить звезду в бутылке. За последние несколько десятилетий эта область разрослась в бесчисленных направлениях, от астрофизики до космической погоды и нанотехнологий.

По мере того, как росло наше общее понимание плазмы, росли и наши возможности поддержания условий синтеза в течение больше чем секунды. В начале этого года новый сверхпроводниковый реактор синтеза в Китае смог удержать плазму температурой в 50 миллионов градусов по Цельсию в течение рекордных 102 секунд. Wendelstein X-7 Stellarator, который заработал в Германии впервые прошлой осенью, как ожидается, сможет побить этот рекорд и удержать плазму до 30 минут за раз.

Недавнее обновление NSTX-U выглядит скромным в сравнении с этими монстрами: теперь эксперимент может удерживать плазму в течение пяти секунд вместо одной. Но и это тоже является важной вехой.

«Создание термоядерной плазмы, которая живет всего пять секунд, может показаться не очень длительным процессом, но в физике плазмы пять секунд можно сравнить с ее физикой в стабильном состоянии», — говорит Майерс, ссылаясь на условия, при которых плазма стабильна. Конечная цель заключается в достижении стабильного состояния «горящей плазмы», которая может проводить синтез сама по себе за счет небольшого ввода энергии извне. Ни один эксперимент пока такого не добился.

NSTX-U позволит принстонским исследователям заполнить некоторые пробелы между тем, что известно из физики плазмы сейчас, и тем, что будет необходимо для создания опытно-промышленной установки, способной достичь устойчивого состояния горения и генерации чистой электроэнергии.

С одной стороны, чтобы найти лучшие материалы для удержания, нам нужно лучше понять, что происходит между термоядерной плазмой и стенками реактора. В Принстоне изучают возможность замены стенок своего реактора (из угольного графита) на «стенку» из жидкого лития с целью снижения долгосрочной коррозии.

Ко всему прочему, ученые полагают, что если синтез поможет в борьбе с глобальным потеплением, им нужно поторапливаться. NSTX-U поможет физикам решить, стоит ли продолжать развивать дизайн сферического токамака. Большинство реакторов типа токамак в меньшей степени похожи на яблоко по форме и в большей — на пончик, бублик, тор. Необычная форма сферического тора позволяет более эффективно использовать магнитное поле своих катушек.

«В длительной перспективе мы хотели бы выяснить, как оптимизировать конфигурацию одной из этих машин, — говорит Мартин Гринвальд, замдиректора Центра наук о плазме и синтезе в MIT. — Для этого вам нужно знать, как производительность машины зависит от того, что поддается вашему контролю, вроде формы».

http://sf.uploads.ru/t/GwqkC.gif

Майерс ненавидит оценивать, насколько мы далеки от коммерчески возможной термоядерной энергии, и его можно понять. В конце концов, десятки лет неизбывного оптимизма нанесли серьезный вред репутации этой области и укрепили мысли о том, что синтез — это несбыточная мечта. Со всеми последствиями для финансирования.

Для программы синтеза MIT стало серьезным ударом то, что федералы предоставили поддержку токамака Alcator C-Mid, который производит одно из мощнейших магнитных полей и демонстрирует синтезируемую плазму при высочайшем давлении. Большинство ожидаемых исследований NSTX-U будут зависеть от дальнейшей поддержки на федеральном уровне, которая, по словам Майерса, оказывается «через год».

Всем приходится осторожно тратить доллары, выделяемые на исследования, а некоторые программы синтеза уже сожрали невероятные суммы. Взять, например, ИТЭР, огромный сверхпроводящий реактор синтеза, который в настоящее время строится во Франции. Когда в 2005 году началось международной сотрудничество, оно было заявлено как проект на 5 миллиардов долларов и 10 лет. После нескольких лет неудач ценник вырос до 40 миллиардов долларов. По самым оптимистичным оценкам, объект будет завершен к 2030 году.

И там где ИТЭР, похоже, будет разбухать как опухоль, пока не исчерпает ресурсы и не убьет хозяина, урезанная программа синтеза в MIT показывает, как можно сделать все с гораздо меньшим бюджетом. Прошлым летом команда аспирантов MIT представила планы ARC, термоядерного реактора с низким уровнем затрат, который будет использовать новые высокотемпературные сверхпроводящие материалы для генерации такого же объема энергии, как и ИТЭР, только с гораздо меньшим устройством.

http://sf.uploads.ru/t/LtQGC.jpg

«Проблема синтеза в том, чтобы найти технический путь, который сделает его экономически привлекательным — это-то мы и планируем сделать в ближайшее время, — говорит Гринвальд, отмечая, что концепция ARC в настоящее время проводится в рамках Energy Initiative в MIT. — Мы считаем, что если синтез будет иметь значение для глобального потепления, нам нужно двигаться быстрее».

«Синтез обещает быть основным источником энергии — это, по сути, наша конечная цель», — говорит Роберт Рознер, плазмофизик из Университета Чикаго и соучредитель Института энергетической политики при нем. «В то же время есть важный вопрос: сколько мы готовы потратить прямо сейчас. Если мы снизим финансирование до той точки, когда следующее поколение умных детишек вообще не захочет этим заниматься, мы можем вообще выйти из этого дела».

0

878

ЧТО БУДЕТ С ЗЕМЛЕЙ, ЕСЛИ ИСЧЕЗНЕТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?
http://hi-news.ru/eto-interesno/chto-bu … estvo.html

http://sh.uploads.ru/t/wZqu1.jpg

Одним из извечных и, пожалуй, самых интересных вопросов, которые волнуют человечество (мы же ведь все беспокоимся за нашу смертность и будущее мира, правда?) звучит так: что будет с миром, если все люди в одночасье исчезнут? Если у Земли будет достаточно времени — не упадет какой-нибудь гигантский астероид, который расколет ее пополам, например, — то она вполне сможет «запустить» так называемую фазу «перезагрузки» и сотрет любые следы нашего пребывания. Однако у ребят с канала Mind Warehouse на YouTube имеется более развернутый ответ на этот вопрос.

Вот некоторые события, которые будут ожидать Землю после нашего полного исчезновения (об остальных можно посмотреть на видео ниже, если вы, конечно, обладаете хотя бы базовыми знаниями английского языка):

- Через несколько часов после исчезновения всех людей большинство огней по всему миру погаснут, так как большинство электростанций не смогут правильно работать. Однако гидроэлектрические станции по-прежнему продолжат работать;
- Спустя десять дней с момента исчезновения всего человечества домашние и сельскохозяйственные животные погибнут. Такие животные, как собаки и волки, объединившись в небольшие стаи, начнут охотиться на все, что движется, и поедать других животных;
- Месяц спустя вода, охлаждающая реакторы ядерных станций, испарится, что вызовет события Чернобыля мирового масштаба;
- Год спустя упадут все наши спутники;
- Двадцать пять лет спустя многие города зарастут различными растениями, в то время как другие будут похоронены под миллиардами тонн песка;
- Три тысячи лет спустя после исчезновения человечества все металлические здания, мосты и башни начнут ломаться пополам из-за коррозии;
- Десять тысяч лет спустя единственным доказательством нашего существования будут вещи, которые мы произвели из камня: пирамиды, Великая Китайская стена, Гора Рашмор и другие различные памятники архитектуры.

0

879

Рис пообещал революцию из-за теории множественного Большого взрыва
https://lenta.ru/news/2016/06/01/multiplebigbang/

http://s6.uploads.ru/t/CFIY7.jpg

Британский космолог Мартин Рис заявил, что современная научная картина мира может быть на грани революции. Ученый это связал со своей уверенностью в справедливости теории множественных больших взрывов. Об этом, как сообщает издание The Telegraph в среду, 1 июня, Рис рассказал на Литературном фестивале в городе Хей-он-Уай (Великобритания).

«Многие люди полагают, что наш Большой взрыв не был единственным и есть целый ансамбль больших взрывов, настоящий архипелаг больших взрывов», — сказал британский космолог. Рис отметил, что законы природы носят универсальный характер в наблюдаемой человеком Вселенной, но «если физическая реальность существует в гораздо больших масштабах то, возможно, есть области, где законы отличаются от наших».

Новую революцию ученый сравнил с переворотом, который произвел переход от геоцентрической (где в центре располагается Земля) системы мира к гелиоцентрической (в центре находится светило). Это произошло в XVI веке и связано с именем Николая Коперника.

Концепция мультивселенной, о которой говорил Рис, предполагает существование множества миров, в которых Вселенная, описываемая наблюдаемым набором параметров, является одной из множества возможностей. Рождение каждой из вселенных происходит в результате большого взрыва и описывается космологическими пузырями. Первоначально такое описание связано с задачей из статистической физики о зарождении пузырей новой фазы, в которой рассматривается их динамика и взаимодействие друг с другом.

Согласно наиболее популярной теории, Вселенная возникла 14,3 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва. Это привело к появлению наблюдаемых сегодня четырех фундаментальных взаимодействий, элементарных частиц и их совокупностей (атомов, молекул, планет, звезд и галактик).

http://s6.uploads.ru/t/pTytS.jpg

0

880

Маск назвал дату отправки человека на Марс
http://www.cnbc.com/2016/06/02/musk-we-intend-to-launch-people-to-mars-in-2024.html?__source=yahoo|finance|headline|headline|story&par=yahoo&doc=103683012&yptr=yahoo
https://naked-science.ru/article/sci/ma … eloveka-na

Первая ракета с человеком будет запущена на Марс в 2024 году – об этом накануне на конференции Code Conference в калифорнийском Ранчо Палос Вердес заявил глава SpaceX Элон Маск.

http://sh.uploads.ru/t/rXafD.jpg

Как сообщает CNBC, Элон Маск по-прежнему намерен в 2018 году направить к Красной планете первый корабль. Как будет называться аппарат, пока неизвестно, однако это точно будет модификация Dragon, разработанного для доставки и возвращения полезного груза и в перспективе людей на Международную космическую станцию. Если все пройдет нормально, Маск планирует отправлять ракеты к Марсу каждые 26 месяцев, по мере открытия стартового окна. Если удастся и это, бизнесмен рассчитывает в 2024 году отправить на Марс первого человека.

По данным журналистов, речь может идти об аппарате Flying Dragon 2, размеры которого примерно схожи с размерами внедорожника, и вместимостью до семи человек. Сам путь займет 18 месяцев. Поэтому Маск не стал завидовать потенциальному кандидату в пионеры Красной планеты.

«Я бы не рекомендовал лететь в нем на Марс. Это будет долгое путешествие в салоне внедорожника», – сказал глава SpaceX. – «К тому же пока мы не можем вернуть его на Землю – этот момент «указан в договоре мелким шрифтом», – пошутил бизнесмен. «Так что, если вы собираетесь умереть, Марс неплохой выбор», – продолжал шутить Маск. Юмор вряд ли можно считать грубым с учетом того, что ранее бизнесмен заявлял о своей собственной мечте провести последние дни жизни на Красной планете. Маск до сих пор не был в космосе и рассчитывает отправиться на орбиту Земли в ближайшие 4–5 лет.

0

881

«СЕРДЦЕ» ПЛУТОНА НАПОМИНАЕТ ЛАВОВУЮ ЛАМПУ

http://in-space.ru/serdtse-plutona-napo … uyu-lampu/

Словно космическая лавовая лампа, большая часть ледяной поверхности Плутона постоянно обновляется под действием процесса, называемого конвекцией, который заменяет старые поверхностные льды на новые.

Объединив компьютерные модели с топографическими и композиционными данными, собранными космическим аппаратом NASA «New Horizons» летом 2015 года, команда миссии определила глубину слоя и скорость течения твердого азотного льда в «сердце» карликовой планеты – большой равнины, неофициально названной Sputnik Planum. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
«Впервые мы смогли определить, что это за странные рубцы на ледяной поверхности Плутона. Найдены доказательства того, что даже на далекой холодной планете за миллиарды километров от Земли есть достаточное количество энергии для геологической активности», – сказал возглавляющий исследование Уильям Б. Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

http://s4.uploads.ru/t/FbaXH.jpg
Область Sputnik Planum. Изображение охватывает участок около 400 километров в ширину.

Команда ученых полагает, что структура этих клеток напрямую зависит от медленной тепловой конвекции льдов с преобладанием азота, которые заполняют Sputnik Planum. В резервуаре, достигающим в некоторых vk_widgetместах глубину в несколько километров, твердый азот нагревается скромным внутренним теплом Плутона, становясь плавучим и поднимаясь вверх в виде больших сгустков, по принципу лавовой лампы, затем охлаждается и опускается вниз, возобновляя цикл.

«Sputnik Planum является одним из самых удивительных геологических открытий за 50 с лишним лет исследований планет, и уж точно самым зрелищным в миссии», – сказал Алан Стерн, главный исследователь миссии «New Horizons».

Скорость конвективного движение поверхности в среднем составляет несколько сантиметров в год, примерно также «быстро», как растут ваши ногти. Это означает, что клетки перерабатывают поверхность каждые 500 000 лет. Медленно для человеческих часов, но очень быстро в геологических временных масштабах.

«Процесс постоянного обновления поверхности «сердца», вероятно, помогает поддерживать атмосферу Плутона. Мы не удивимся, если увидим что-то подобное на других карликовых планетах пояса Койпера. Будем надеется, что в будущих миссиях нам представится такой шанс», – заключил Маккиннон.

0

882

Что поддерживает магнитное поле Земли
http://scientificrussia.ru/news/chto-po … pole-zemli

http://s4.uploads.ru/t/Ca3kQ.jpg

Ученые из разных стран под руководством Александра Гончарова (Alexander Goncharov) из лаборатории геофизики Института Карнеги в Вашингтоне (США) воспроизвели в лаборатории условия внутри ядра Земли и оценили теплопроводность материала, чтобы понять загадку существования магнитного поля. Публикация об этом вышла в Nature, кратко содержание работы изложено в пресс-релизе.

Расслоение вещества, из которого сложена Земли, на раннем этапе ее существования, привело к образованию ядра, мантии и земной коры. Согласно данным геофизики, ядро состоит из железа и расслоено на две части: внутреннее твердое ядро и внешнюю часть из жидкого железа. Движения жидкого ядра порождают магнитное поле, защищающее Землю от жесткого космического излучения. Откуда у ядра энергия, чтобы генерировать тепло и поддерживать магнитное поле? На этот вопрос пытается ответить Александр Гончаров из Института Карнеги, в прошлом сотрудник Института кристаллографии РАН, специалист по материалам в экстремальных условиях.

Гончаров с коллегами из США, Германии и Великобритании решил измерить теплопроводность материала, из которого, как считается состоит ядро Земли, при тех физических условиях, которые царят в недрах.

Чтобы узнать, как железо поведет себя с условиях ядра планеты, ученые использовали ячейку с алмазными наковальнями, нагреваемую лазером. Прибор сжимает крошечный образец материала между двумя алмазами, создавая сильнейшее давление, аналогичное тому, что существует в центре планеты. А лазер нагревает образец до высоких температур. Таким образом ученые испытали образцы железа при температуре, достигавшей 2700 градусов Цельсия, и давлении, существующем внутри планеты размером с Меркурий или Землю — в миллион раз превышающее атмосферное.

Оказалось, что железо в таких экстремальных условиях обладает теплопроводностью по нижней границе того, что рассчитывали ранее для земного ядра — между 18 и 44 Ватт на метр на Кельвин Вт/(м*К). Это подтверждает догадку о том, что энергия, необходимая для поддержания магнитного динамо, поступала уже на раннем этапе истории Земли. Теперь, чтобы лучше изучить теплопроводность ядра, ученым нужно понять, как нежелезные материалы, которые находятся в ядре наряду с железом, влияют на эти тепловые процессы внутри планеты.

Ранее Александр Гончаров с коллегами смоделировал условия в мантии Земли, на границе рядом с ядром.

http://sh.uploads.ru/t/LTpvU.jpg

0

883

КАКОЙ БЫЛА БЫ НАША ВСЕЛЕННАЯ БЕЗ ТЕМНОЙ ЭНЕРГИИ?
http://hi-news.ru/space/kakoj-byla-by-n … ergii.html

http://s2.uploads.ru/t/3hNZs.jpg

«Мы давно знали, что Вселенная расширяется. Но около 15 лет назад мои коллеги и я обнаружили, что она расширяется все быстрее и быстрее. Вселенная расширяется все быстрее, чего никто не ожидал, но теперь это приписывается загадочной темной энергии, которая, кажется, составляет около 70% Вселенной». — Адам Рисс

В 1998 году две независимые группы ученых, изучающие самые далекие сверхновые во Вселенной, сообщили об одном и том же неожиданном явлении: у этих ослепительных вспышек света, яркость и красное смещение которых были известны с высокой точностью, была проблема — они были намного тусклее, чем ожидалось. И чем выше красное смещение, тем больше проблема. Объяснение? Они были дальше — и, следовательно, казались менее яркими — чем предполагала традиционная версия расширяющейся Вселенной. Вместо того чтобы быть заполненной лишь материей и излучением по всей ткани пространства, Вселенная также содержала небольшое, но важное количество энергии, присущее самому пространству: темной энергии.

По мере того, как наши измерения становились все лучше и лучше, а мы собирали данные из других источников, вроде флуктуаций космического микроволнового фона (CMB), мы обнаружили, что примерно 68% энергии во Вселенной приходится на эту загадочную темную энергию. Да, темная материя, обычная материя, нейтрино и излучение — все это имело жизненно важное значение для расширения и развития Вселенной, особенно в ранние времена. Но по мере взросления Вселенной темная энергия становилась все более и более важной и в конечном итоге приблизилась к 100% энергии, присутствующей в нашей Вселенной.

Но согласно общей теории относительности, все может быть и не так. У нас могла бы быть Вселенная вовсе без темной энергии: где нулевая энергия пустого пространства действительно была бы нулем, а не каким-то крохотным, ненулевым значением. Если бы такой была наша Вселенная, чем она отличалась бы от Вселенной, которую мы имеем сегодня? Вы удивитесь, но заметные отличия действительно могли быть.

Читать дальше

Вселенная была бы немножко другой

В настоящее время в нашей Вселенной возрастом 13,8 миллиарда лет 32% энергетической плотности приходится на материю, 68% на темную энергию, скорость расширения составляет 67 км/с/Мпк, а пределы наблюдаемого достигают 46,1 миллиарда световых лет. Если бы Вселенная имела точно такое же количество материи, но не имела бы темной энергии, она бы расширялась быстрее раньше и медленнее — сегодня. И значит:

- она была бы в размерах 47,7 миллиарда световых лет, а не 46,1 миллиарда;
- постоянная Хаббла была бы 56 км/с/Мпк, а не 67 км/с/Мпк;
- температура CMB (реликтового излучения) была бы значительно ниже, 2,62 К вместо 2,73 К;
- и было бы, очевидно, на 71% меньше энергии в общем, вследствие нехватки темной энергии.

Но главные различия проявятся далеко в будущем, особенно когда нам придется столкнуться со своей судьбой.

http://se.uploads.ru/t/N5LEq.jpg

Каждая галактика в наблюдаемой Вселенной была бы досягаема

В нашей Вселенной, где царит темная энергия, скорость удаления галактик от нас увеличивается с каждой минутой. Галактики, которые сейчас в 15 миллиардах световых лет от нас, удаляются быстрее скорости света, и никто из покидающих Землю — ни с помощью релятивистского космического аппарата, ни с помощью зонда, ни даже сам свет — не сможет до них никогда добраться. Уже сейчас 97% галактик в нашей Вселенной навсегда оказались за пределами нашей досягаемости. Но если убрать темную энергию, можно было бы добраться куда угодно, даже если двигаться десятки или сотни миллиардов лет.

http://sg.uploads.ru/t/xv9s0.png

Новые галактики за пределами нашего горизонта стали бы доступны

Более того, даже галактики, свет которых никогда до нас не доходил, однажды станут видимы. А во Вселенной с темной материей видимые галактики постепенно смещаются до точки, когда перестают быть заметными для нас. В отсутствие темной энергии постоянно появлялись бы новые галактики в поле зрения.

Постоянная Хаббла в конечном счете упала бы до нуля

Но никогда не стала бы нулем, имейте в виду, и никогда не обернулась бы вспять: для этого слишком мало энергии. Но скорость Хаббла асимптотически приближалась бы к нулю по мере того, как Вселенная продолжала бы расширяться, а это означает, что по прошествии бесконечного количества времени доступным бы стало бесконечное число галактик (хотя, опять же, не все).

http://sf.uploads.ru/t/dioE8.jpg

Сверхскопления действительно существовали бы

Наше местное сверхскопление, содержащее Местную группу, скопление Девы (самый большой член сверхскопления) и сотни других отдельных галактик, группы и скоплений, на самом деле не существует, благодаря темной энергии. Оно кажется гигантской структурой, но на деле не связано, и по истечении определенного времени все его компоненты разлетятся. Но без темной энергии гравитация в итоге победила бы. Прошло бы достаточно много времени, и все галактики, группы и скопления, составляющие сверхскопление Ланиакея, остались бы связаны и продолжили бы сливаться в космических масштабах.

В итоге Млекомеда впала бы в скопление Девы

http://s5.uploads.ru/t/lINJF.jpg

Скопление Девы, в 50-60 миллионах световых лет от нас, содержит порядка 1000 галактик, и является ближайшим скоплением галактик в нашей местной группе. Из-за расширения Вселенной, в настоящее время оно удаляется от нас со скоростью 1000 км/ч, или в 100 раз быстрее, чем летал самый быстрый наш космический аппарат. С учетом темной энергии, Дева будет удаляться от нас все быстрее и быстрее. Но если бы темной энергии не было, гравитационное притяжение Девы было бы непреодолимым и через сотню миллиардов лет — во много раз больше нынешнего возраста Вселенной — наша местная группа также слилась бы со скоплением Девы.

С темной энергией едва заметные различия в виде более энергичной и быстрее расширяющейся Вселенной сегодня приведут нас в далекое будущее, в которой местная группа будет одинока и изолирована, далекие галактики исчезнут из поля нашего зрения, а такой объект, как связанное космическое сверхскопление, просто перестанет существовать принципиально. На самых больших масштабах Вселенная обречена на пустоту.

0

884

НЕРОЖДЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ
http://chrdk.ru/sci/2016/5/25/chernye_d … m_zvezdam/

Как черные дыры в центрах галактик не дают рождаться новым звездам

http://sh.uploads.ru/t/vPOnE.png

Туманность Ориона — самая близкая к Земле «звездная колыбель». Иллюстрация: NASA, ESA, M. Robberto (Space Telescope Science Institute/ESA) and the Hubble Space Telescope Orion Treasury Project Team
Черные дыры в центрах галактик нагревают и «выкидывают» из них газ, который мог бы послужить для образования новых звезд, рассказал «Чердаку» Дмитрий Бизяев, научный сотрудник обсерватории Апачи-Поинт в США и Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (МГУ).

«Примерно 10 миллиардов лет назад во Вселенной был «бум» рождения звезд. Теперь это время сменилось относительно «вялой» эпохой. Значительная часть больших галактик сейчас пассивна: в них очень мало строительного материала, газа, и звездообразование давно остановилось», — рассказал Дмитрий.

Как растут галактики

Основной способ «роста» галактик — это образование новых звезд из газа, который поступает из межзвездной среды или выбрасывается уже состарившимися звездами в процессе жизни. Этот газ образует плотные и холодные молекулярные облака. Они состоят в основном из водорода и под действием собственной гравитации схлопываются в плотные сгустки — «зародыши» звезд.

Если газ в галактике есть, то должны рождаться звезды, однако это происходит далеко не всегда. Следовательно, «должны существовать какие-то механизмы, которые препятствуют накоплению газа и включению звездообразования в больших пассивных галактиках. Один из таких перспективных и, по-видимому, недооцененных механизмов — активность черных дыр в центрах галактик», как пояснил ученый.

Ветер черной дыры

В центрах многих галактик находятся черные дыры массой в миллионы больше солнечной. Эти черные дыры притягивают пыль, газ и звезды из ближайших окрестностей. Из вещества, которое находится вблизи черной дыры, но еще не упало в нее, образуется аккреционный диск. В нем материя закручивается вокруг черной дыры, как в воронке, и из-за трения разогревается, благодаря чему начинает ярко светиться во всем спектре. При взаимодействии материи аккреционного диска с черной дырой давление излучения и влияние магнитного поля отбрасывают часть вещества далеко от черной дыры.


Поток газа от аккреционного диска черной дыры

Чтобы выяснить, как это влияет на процесс образования звезд, Дмитрий и его коллеги использовали данные Слоановского цифрового обзора неба, ведущегося с помощью телескопа диаметром 2,5 метра в обсерватории Апачи-Поинт. Один из проектов этого обзора, MaNGA (MApping Nearby Galaxies at APO, «Картографирование близких галактик в обсерватории Апачи-Поинт»), занимается спектральным картографированием близких галактик.

«MaNGA использует технологию двумерной спектроскопии, которая идеально подходит для изучения протяженных астрономических объектов, в частности галактик. Цели MaNGA довольно амбициозны — получить к 2020 году спектральные карты 10000 галактик», — сказал астрофизик.

На основании данных MaNGA ученые выделили несколько галактик, в которых не происходит образования новых звезд, хотя в них поступает газ из межзвездной среды. Панорамная спектроскопия MaNGA позволила найти в них потоки разогретого газа, исходящие из центра в форме конусов.

«Мы рассмотрели один из примеров такой галактики, точнее систему из двух довольно слабо взаимодействующих галактик», — рассказал Дмитрий. Ученые даже дали галактикам неофициальные имена: основная галактика, Акира, стягивает на себя газ галактики-спутника, Тецуо. Однако, несмотря на обилие газа, звезды в Акире не образуются, так как излучение вещества, находящегося около черной дыры, нагревает газ, который мог бы послужить строительным материалом для звезд. Это мешает ему собираться в облака. Кроме того, давление излучения частично выносит газ из галактики.

Ученые предположили, что «влияние сверхмассивной черной дыры может являться не экзотическим, а вполне обыденным способом регулирования физических процессов во всей галактике в целом».

«Главное, что это — только начало истории, и в ходе обзора MaNGA будет открыто еще много подобных галактик, что позволит более подробно изучить роль сверхмассивных черных дыр в глобальной эволюции галактик», — заключил исследователь.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

0

885

Новости Роскосмоса

ОРКК НА STARTUP VILLAGE 2016

ОРКК НА STARTUP VILLAGE 2016
http://www.roscosmos.ru/22281/

ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) и предприятия ракетно-космической отрасли России тесно взаимодействуют с институтами развития, в частности, с Фондом Сколково как одной из основных площадок поддержки прогрессивных технологических разработок.

Startup Village - крупнейшая ежегодная стартап-конференция для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, форум в режиме «Все флаги в гости к нам!», который состоится 2-3 июня 2016 г.

ОРКК в Startup Village - это продолжение эффективного диалога с инноваторами. На площадке ОРКК в Деревне будут те люди и структуры, для которых взаимодействие с малым и средним бизнесом, стартапами и институтами развития это основа бизнеса: представители технологических платформ космической направленности, специализирующихся в области создания прикладных спутниковых систем и бортового оборудования, новых материалов и конструкций, геоинформационных систем и земного применения прикладных космических решений. Работа с техплатформами – хороший способ вовлечения инновационных предприятий в проекты космической промышленности. На стенде ОРКК - проекты, реализуемые сейчас Советами молодых ученых и специалистов ведущих предприятий отрасли. Это "точки роста" на крупнейших предприятиях именно в части новых, интересных, а возможно и прорывных технологий.

В формате «одного окна» будут работать сотрудники Информационно-исследовательского центра ОРКК, которые занимаются также и Программой инновационного развития Госкорпорации «РОСКОСМОС».

На постоянно действующей дискуссионной площадке планируются выступления интересных людей, друзей, коллег, оппонентов и диалог со специалистами РОСКОСМОСА и ОРКК - будет возможность задать вопросы о реформе отрасли, новой Федеральной космической программе, лицензировании и сертификации космической деятельности.

РКС. РОССИЙСКИЕ КОНВЕРТЕРЫ ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СПУТНИКОВ ГОТОВЫ ЗАМЕНИТЬ ИНОСТРАННЫЕ АНАЛОГИ

РКС. РОССИЙСКИЕ КОНВЕРТЕРЫ ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СПУТНИКОВ ГОТОВЫ ЗАМЕНИТЬ ИНОСТРАННЫЕ АНАЛОГИ
http://www.roscosmos.ru/22282/

Специалисты АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на основе отечественных компонентов разработали линейку унифицированных конвертеров радиочастот для телекоммуникационных спутников, которые превосходят устанавливаемые сегодня на эти аппараты аналогичные приборы иностранного производства.

Российская разработка соответствует лучшим иностранным аналогам по таким важнейшим для космической техники параметрам, как размер, масса и энергопотребление. Сегодня она предлагается для установки на серийные и перспективные космические аппараты.

Новая серия унифицированных конвертеров может устанавливаться на ретрансляторы космических аппаратов для преобразования частоты в L-, S-, C-, Ku- и Ka-диапазонах. Отечественная разработка при массе 300 граммов на 35% легче зарубежных аналогов и обеспечивает потребление энергии менее 5 Вт. По показателю экономичности российский прибор почти в три раза лучше многих иностранных аналогов. При этом стоимость конвертера российской разработки в 1,5 раза ниже.

В рамках работ по унификации приборного ряда и систем в РКС создаются универсальные преобразователи частот, радиоприемные и радиопередающие устройства для космических аппаратов связи. Реализация таких проектов позволит удовлетворить потребности отечественной ракетно-космический промышленности в элементах полезной нагрузки и служебных систем для космических аппаратов.

ЦЭНКИ. 61 ГОД СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

ЦЭНКИ. 61 ГОД СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
http://www.roscosmos.ru/22283/

2 июня 2016 года отмечается 61-ая годовщина со дня образования космодрома БАЙКОНУР.

Космодром БАЙКОНУР – основная космическая гавань нашей страны, открывшая миру путь к научно-техническому прогрессу, а человечеству – дорогу в космос.

Проект строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона №5» (НИИП-5) был утвержден Генеральным штабом Министерства обороны СССР 2 июня 1955 года.

Космодром БАЙКОНУР создавался трудом сотен тысяч работников и благодаря им с космодрома состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, первый полёт человека в космос и другие важные свершения.

За прошедшие годы существования космодрома БАЙКОНУР только с Гагаринского старта было осуществлено более 500 пусков.

Сегодня космодром представляет собой мощный научно-испытательный комплекс, расположенный на территории площадью 6717 км².

С космодрома БАЙКОНУР осуществляется часть мировых пусков и благодаря этому, Россия укрепляет свои позиции среди космических держав.

Административный центр космодрома, г. Байконур, претерпел несколько названий: пос. Заря, Звездоград (перед приездом генерала Шарля де Голля), пос. Ленинский, город Ленинск и с 1995 г. официально - город Байконур.

За время своего существования космодром был награжден тремя орденами: Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, Орденом Красной Звезды.

С днем рождения БАЙКОНУР!




В Подмосковье планируют воссоздать ландшафты Луны и Марса

В Подмосковье планируют воссоздать ландшафты Луны и Марса
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31355/

Лунный и марсианский ландшафты планируется создать в Подмосковье, сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков. Об этом сообщило 2 июня РИА Новости.

"Мы провели переговоры с Южно-Российским государственным политехническим университетом и Центром тренажеростроения в Новочеркасске, поскольку в свете перспективных задач, стоящих перед российской космонавтикой, нашему Центру необходим напланетный тренажер, при помощи которого космонавты смогут отрабатывать элементы выхода на поверхность другой планеты", – сказал он. По словам главы ЦПК, на новом тренажере космонавты будут отрабатывать действия по выходу на поверхность условной планеты и работать на "Луне" или "Марсе".

"Сейчас этот проект находится в стадии разработки. Мы готовим научно-исследовательскую работу по данному комплексному тренажеру", – уточнил Лончаков. По его словам, разработка продлится несколько лет.

Кроме тренировочных площадок в Подмосковье, ЦПК обсуждает создание лунного полигона в Мурманской области. "В области уникальный ландшафт, на котором возможно создание полигона, имитирующего лунную поверхность", – пояснил Лончаков.

Российские космонавты в 2017 году один раз выйдут в открытый космос с МКС

Российские космонавты в 2017 году один раз выйдут в открытый космос с МКС
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31356/

Российские космонавты в 2017 году совершат один выход в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), передает РИА Новости. Об этом сообщил журналистам 2 июня начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков. "По предварительным планам на середину 2017 года у нас планируется один выход в открытый космос по российской программе полетов", – сказал он.

По словам Ю.В.Лончакова, в ходе работ на внешней поверхности Российского сегмента МКС космонавты проведут очистку одного из иллюминаторов, демонтируют научное оборудование с материалами, выставленными для изучения воздействия на них условий космического пространства, а также проведут ремонт узконаправленной антенны на Служебном модуле "Звезда". Лончаков пояснил, что это предварительный план, который со временем может быть скорректирован.

Он также уточнил, что космонавты заранее прошли подготовку к выходу в космос, еще до закрытия на ремонт гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. "Эти задачи космонавты отработали предварительно в гидролаборатории до ее постановки на ремонт. Они все готовы к внекорабельной деятельности", – рассказал Лончаков.

0

886

Свежее видео от телестудии Роскосмоса

В Московском планетарии состоялся выпуск астрономического кружка. Три года школьники постигали науку астрономию, изучали звёздное небо, и самое главное, все это время пытались найти своё место в будущем, свою путеводную звезду. Выпускников поздравили представители Роскосмоса Игорь Буренков и Сергей Недорослев.

1 июня – День защиты детей. Для самых маленьких любителей космоса, мечтающих стать космонавтами и конструкторами ракет премьера телестудии Роскосмоса - «Космические Юра и Нюра». Мультик о знакомстве детей с новым космодромом Восточный, на котором работают их родители.

0

887

Свежее видео от NASA

Экипаж МКС 48/49 готовится в полету, проходит обязательные церемонии и фотосессии.


13-й  ролик из цикла под общим названием "Америка готовится к использованию дальнего космоса". Предыдущие ролики можно посмотреть тут.

Обзор астрономических собитий июня.

0

888

Радиотелескоп заглянул в глубину атмосферы Юпитера
http://science.sciencemag.org/content/352/6290/1198
http://news.berkeley.edu/2016/06/02/new … ul-clouds/
https://naked-science.ru/article/sci/ra … -v-glubinu

Получена самая детальная картина происходящего на глубине 100 км под верхним слоем юпитерианской атмосферы – в области, где рождаются ее плотные аммиачные облака.

http://s0.uploads.ru/t/N9orR.jpg

Густые облака в верхних слоях атмосферы Юпитера скрывают глубины, которые невозможно рассмотреть с помощью обычных телескопов в оптическом диапазоне. Однако это удалось радиоволновой обсерватории VLA, включающей целых 27 антенн, которые заглянули на глубину до 100 км, где при большой температуре и давлении образуется та плотная облачность, которую мы привыкли видеть на снимках Юпитера. Отчет о работе астрономов публикует журнал Science.

VLA показал конвективные потоки газов различной температуры: подъем богатых аммиаком течений из глубин атмосферы Юпитера и погружение обедненных им облаков вниз. Такими бедными аммиаком областями оказались прежде замеченные астрономами «горячие точки», ярко выделяющиеся на снимках планеты в инфракрасном и радиодиапазонах. Они опоясывают Юпитер полосой, идущей чуть севернее экватора, а между ними из глубин пробиваются насыщенные аммиаком потоки.

http://s5.uploads.ru/t/bN2F8.jpg
Область Большого Красного пятна в радио- и оптическом диапазонах

«Благодаря радиоволнам мы можем заглянуть под облака и увидеть, что "горячие точки" перемежаются шлейфами аммиака, поднимающегося с гораздо больших глубин», – говорит один из авторов исследования, астроном из Калифорнийского университета в Беркли Майкл Вонг (Michael Wong).

Карта, составленная по данным наблюдений VLA в радиодиапазоне, стала самой детальной из всех, показывающих подповерхностные слои атмосферы Юпитера, ее разрешение достигает 1300 км. Вряд ли радиотелескопам удастся улучшить этот результат: чтобы заглянуть еще глубже и увидеть больше деталей, потребуется использовать более длинные радиоволны, которые блокируются мощными радиационными поясами газового гиганта.

Однако это, несомненно, только увертюра. 4 июля к планете прибывает космический зонд Juno, который исследует Юпитер с достаточно близкого расстояния. И если благодаря зонду New Horizons прошлый год можно было смело назвать «годом Плутона», то в ближайшие месяцы мы будем все чаще слышать о самой большой планете Солнечной системы.


http://s2.uploads.ru/t/UAkVd.jpg
Снимки атмосферы Юпитера в радио-диапазоне.

0

889

Пять прогнозов, в которые все верят, но которые могут не сбыться
https://naked-science.ru/article/sci/py … -veryat-no

http://s5.uploads.ru/t/dzMAO.jpg

Как много ранее сделанных прогнозов, касающихся будущего, так и не сбылись? Но мы слышим новые и по-прежнему верим им. Не отвергая того, что нам говорят о завтрашнем дне, внесем некоторую долю сомнений в текущие прогнозы.

1. Искусственный интеллект не столь близко, как кажется

1. Искусственный интеллект не столь близко, как кажется

Вы слышали об искусственном интеллекте? Конечно, ведь о нем пишут и говорят везде! Что вы думаете о нем? Думаете, скоро в нашем мире появятся машины, способные мыслить, как мы, и которые будут представлять для нас угрозу?

Билл Гейтс, Стивен Хокинг и Илон Маск говорят, что искусственный интеллект будет едва ли не главной угрозой для человечества. Американский изобретатель и футуролог Рей Курцвейл прогнозирует, что уже к 2029 году появятся машины, которые смогут пройти тест Тьюринга, а в 2040-х годах искусственный интеллект будет превосходить человеческий в миллиард раз.

Это сравнительно скоро. Если прогнозы сбудутся, большинство из нас увидят это своими глазами. Так же, как, например, в марте этого года мы увидели знаковую победу машины AlphaGo над человеком – профессиональным игроком в го Ли Седолем. Победу в игре, которая до этого момента считалась неподвластной компьютерам. Так же, как недостижима для машин человеческая интуиция, которая необходима для игры го.

Если искусственный интеллект уже близко, то проясним, что же все-таки понимается под этими словами. На самом деле, нет даже единого мнения на этот счет. Под словосочетанием «искусственный интеллект», как правило, подразумевается одно из трех его проявлений.

Первое – это узконаправленный интеллект. Он, собственно, уже существует. Когда в новостях говорят о ныне существующих машинах с искусственным интеллектом, то имеют в виду его. Это он обыгрывает чемпионов в шахматы и го, самостоятельно паркует машины и скоро окончательно поселится в наших телефонах в виде помощников-ассистентов.

А вот общий искусственный интеллект, который соответствует интеллекту «естественному», то есть человеческому, присутствует в статьях, посвященных будущему. Он еще не создан. Это интеллект человекоподобных роботов, в целом похожих нас.

И наконец – сверхинтеллект. Именно он и может, по опасениям многих футурологов, уничтожить человечество. Это интеллект SkyNet. Интеллект, чьи возможности превосходят возможности нашего мозга. Мы хорошо продвинулись в создании узконаправленных систем. Компьютеры превзошли нас в некоторых направлениях. Лучше играют в игры, обрабатывают информацию и хорошо подражают нам.

Те замечательные роботы, которые так похожи на людей, правильно отвечают на вопросы и узнают собеседника, – всего лишь большие и совершенные игрушки. Они не способны мыслить и понимать то, что говорят. Они обладают мощными процессорами и руководствуются сложными программами. Но не имеют даже намека на самосознание.

Мыслительный эксперимент «Китайская комната» известного философа Джона Серла все еще актуален. Представьте, что вы не знаете китайского языка, но переписываетесь с китайцем и на китайском. Отвечая на вопросы собеседника, вы руководствуетесь инструкцией, в которой заранее указаны ответы на все возможные вопросы собеседника. Получив он него иероглифы с вопросом, вы ищете в инструкции указание, какие иероглифы выбрать для ответа. Собеседник может никогда не узнать, что вы не владеете китайским языком. А вы никогда не узнаете, о чем велась беседа.

Мы быстро продвигаемся в развитии интеллектуальных систем, но до того момента, когда они превзойдут свои инструкции и начнут самостоятельно мыслить, еще очень далеко.

2. Роботы не лишат нас работы

2. Роботы не лишат нас работы

Мир, где вкалывают роботы, а человек, позабыв все хлопоты, наслаждается беззаботной и счастливой жизнью, был мечтой футурологов прошлого. Ныне такое будущее представляется кошмаром. То здесь, то там пишут, сколько миллионов человек останутся без работы уже через пару десятков лет. Перечни профессий, которые исчезнут в будущем, заполонили Интернет.

http://sf.uploads.ru/t/bCMmy.jpg

Для пессимистичных прогнозов есть все основания. Доклад Future of Jobs, подготовленный Всемирным экономическим форумом, подлил масла в огонь. Уже в ближайшие годы будет потеряно около пяти миллионов рабочих мест.

Поищем контраргументы. Марк Андриссен, венчурный предприниматель, легенда Кремниевой долины, один из основателей Netscape Communications, напоминает нам слова выдающегося экономиста прошлого Милтона Фридмана: «Человеческие потребности и желания бесконечны, а значит, всегда есть что-то, чем можно заняться». А это значит, что люди не останутся без работы. Вот четыре его аргумента.

Во-первых, роботы не так совершенны, как привыкли думать об этом люди. В ближайшие несколько десятилетий вряд ли что-то изменится. Марк – инженер, и ему можно верить. Пока что между тем, что умеют делать роботы, и тем, что умеет делать человек, огромная пропасть. И перепрыгнуть ее, то есть создать полностью универсальных роботов, которые могли бы заменить человека, не так уж и легко.

Даже когда они станут намного совершеннее, останется много вещей, которые они не смогут делать. Они не смогут творить, рождать новые идеи, создавать произведения искусства. И это второй его аргумент. Проще говоря, они не способны нестандартно мыслить. И ученые пока не знают, как это исправить.

В-третьих, в условиях, когда роботы сделают доступными многие блага (вещи, услуги), возрастет спрос на то, что роботы принципиально делать не смогут, а может только человек. В пример он приводит падение стоимости звукозаписей при одновременном росте в концертном бизнесе. Нам нравится живая музыка живых музыкантов. Вряд ли в ближайшее время мы пойдем на концерт рок-группы, состоящей из роботов. Разве что только из интереса.

И наконец, в-четвертых, сейчас созданы такие рабочие места, о которых 100 лет назад никто бы и не подумал. Люди прошлого сильно бы удивились, узнав, чем мы сегодня занимаемся. Так будет и в будущем.

3. Беспилотные автомобили еще не скоро появятся на дорогах

3. Беспилотные автомобили еще не скоро появятся на дорогах

Пожалуй, уже осталось мало производителей автомобилей, которые бы не приступили к тестированию беспилотных технологий. То, что в будущем вместе с автомобилем мы будем покупать и личного шофера, уже понятно. Но как долго ждать этого момента? Казалось бы, такое будущее может наступить уже завтра, но нет.

http://s4.uploads.ru/t/iHMp7.jpg

Первым, кто отодвинул период наступления беспилотного будущего, был сам Google. В марте этого года Крис Урмсон, руководитель проекта самоуправляемых автомобилей компании, заявил, что полностью автоматизированные транспортные средства станут доступны не ранее чем через 30 лет.

А вот эксперты Ниди Калра (Исследовательский центр RAND) и Эдвин Олсон (Университет штата Мичиган) объясняют, почему это именно так.

Компании, разрабатывающие беспилотные автомобили, применяют разные подходы к обеспечению автономности своих робокаров. Подход Google – компании которая, наверное, ушла в этом направлении дальше всех, – сочетает применение различающих препятствия сенсоров и заранее разработанных и загруженных в память автомобиля 3D-карт.

То есть прежде чем автомобиль выедет на улицу, по ней должна проехать команда инженеров Google и собрать информацию обо всем, что автономному автомобилю встретится на пути. На основе этих данных люди создают карту. Это специализированная карта для автомобиля, на которой обозначено все: от перекрестков до пожарных гидрантов. И это чрезвычайно затратный и трудоемкий процесс.

В будущем в компании надеются, что автомобили смогут сами собирать необходимую информацию и передавать ее в отдел картографии компании. Но сегодня это лишняя нагрузка на процессор машины.

Другим препятствием на пути к широкому использованию беспилотных автомобилей являются сами люди. В процессе движения робокару приходится взаимодействовать с водителями других автомобилей и пешеходами. Их поведение компьютеру сложно предсказать. А ошибка здесь может стоить человеческой жизни.

Добавим, что в этом плане беспилотные летающие дроны имеют меньше препятствий в применении. Человек так и не создал летающие автомобили, поэтому воздушные трассы – это то место, где беспилотники будут господствовать.

Препятствием являются и погодные условия. Не только человек плохо ориентируется при плохой погоде. В снегопад и в дождь сенсоры автомобиля тоже теряют чувствительность.

Не решена проблема и с кибербезопасностью автомобилей. Пока не исключена вероятность того, что беспилотный автомобиль в определенный момент пути станет пилотируемым. Вот только управлять в этом случае им будет не сам водитель, несущийся в робокаре со скоростью 100 километров в час, а злоумышленник, который сидит дома перед своим компьютером.

Остаются нерешенными и многие правовые вопросы использования беспилотников. Например, кто будет нести ответственность за ущерб, причиненный автомобилем? Владелец автомобиля или производитель, написавший для него программу?

4. Интернет-торговля не вытеснит обычные магазины

4. Интернет-торговля не вытеснит обычные магазины

Все больше людей заказывают товары и услуги через Интернет. Это удобно, не отнимает много времени, а иногда и значительно дешевле, чем совершить ту же покупку в обычном магазине. В США, которые во многих сферах опережают остальной мир, интернет-торговля уже существенно меняет городскую среду. Сетевые универмаги закрываются, не выдерживая конкуренции. Торговые центры после ухода универмагов – якорных арендаторов – не могут выйти на безубыточность и тоже закрываются.

Осталось добавить сюда выбор товара с помощью шлема виртуальной реальности и доставку покупок дронами, и вырисовывается совсем удивительный мир, в котором нам не придется ходить по магазинам вообще.

Но все-таки первое, что не даст им окончательно исчезнуть, это то, что они прочно вписываются в так называемую концепцию «третьего места». Если первое и второе места занимают дом и работа, то третье – это публичные пространства, где люди встречаются и общаются.

Многих людей привлекает в шопинге не сама цель приобретения товаров, а процесс. Выбор товара через Интернет не сможет заменить воскресный поход в торговый центр. Не все хотят сидеть дома перед компьютером.  Даже если за товары в обычных реальных магазинах придется немного переплатить, люди будут на это согласны.

Торговые центры и магазины не единственные «третьи места» в городе, но клубы, кафе, театры иногда могут быть и не по карману, а парки и скверы могут быть недоступны в силу их территориальной отдаленности.

Видимо, понимая, что время магазинов еще не прошло, японская компания Hitachi разрабатывает робота, который будет помогать покупателям в реальных, а не виртуальных магазинах. Робот EMIEW, третья версия которого была представлена в апреле этого года, самостоятельно выбирает покупателя, нуждающегося в помощи, подходит к нему и консультирует по интересующему его товару. Разработкой робота компания занимается с 2005 года и останавливаться не собирается.

Не стоит забывать, что телевидение, которое позволило нам смотреть фильмы дома, не вытеснило кинотеатры, как те, в свою очередь, не вытеснили театры. Новые возможности встраиваются в привычный быт людей, занимая свою нишу. Магазины изменятся, потеряют часть продаж, но все равно останутся.

5. Колонизация Марса практически нереальна

5. Колонизация Марса практически нереальна

То, что человечеству необходимо найти себе еще одну планету и заселить ее, стало уже аксиомой. Стивен Хокинг призывает искать в космосе новую планету для человечества. Илон Маск работает над тем, чтобы отправить на Марс первых колонистов. Жизнь на два дома для человечества была бы интересна и безопасна.

http://sg.uploads.ru/t/yCokZ.jpg

Считается, что вторым таким домом должен стать Марс. Если мы – Земля и земляне – погибнем, они – Марс и марсиане – выживут и продолжат цивилизацию.

Только представьте: такие же, как и на Земле, города, межпланетные путешествия и межпланетный Интернет, летние каникулы у бабушки на Земле. А еще заполненные водой долины Маринера (а в будущем море Маринера), и курортные города на берегу. И, конечно, цветущие яблони у подножия самого высокого вулкана в Солнечной системе – Олимпа. Насколько же это реально?

Возможно, мы сможем построить обитаемые базы на Марсе. Вероятно, мы найдем людей, которые согласятся покинуть Землю, чтобы провести жизнь в металлических капсулах на поверхности безжизненной планеты, или, наоборот, спасаясь от радиации, в подземных пещерах. Если захотим, то найдем средства, чтобы периодически отправлять на Красную планету транспортные корабли с оборудованием, инструментами и всем остальным, что можно сделать на Земле, но нельзя сделать на Марсе. Но мы не достигнем целей, о которых было сказано выше.

В случае гибели человечества на Земле, марсианская колония прекратит свое существование спустя некоторое время с момента прибытия последнего транспортного корабля. А даже если колонисты и смогут выжить, возродить человеческую цивилизацию в условиях Марса у них не получится.

Это все равно, что надеяться, что космонавты МКС смогут продолжить нашу цивилизацию в случае гибели Земли. Для того чтобы человеческая колония на Марсе стала полностью самостоятельной, планета должна быть терраформирована.

Не так давно Илон Маск предложил взорвать термоядерные бомбы над полюсами Марса. Это позволит разогреть поверхность планеты и сделать ее пригодной для жизни в будущем.

Инженер и руководитель «Марсианского общества», организации изучающей возможности освоения Марса, Роберт Зубрин предлагает в течение 50 лет сбрасывать на поверхность планеты астероиды.

Есть даже предложения «уронить» на Марс его спутники – Фобос и Деймос. Фобос в любом случае должен упасть на Марс, а Деймос от него удаляется. Падение крупного объекта должно разогреть планету.

По оптимистичным предположениям самого Зубрина, терраформирование Марса в землеподобную форму займет тысячу лет. Это даже намного меньше, чем цифры, которые высказывались другими учеными ранее: от 20 до 100 тысяч лет.

Вот только если оперировать тысячелетними временными рамками, то за это время мы вполне сможем найти более пригодные для жизни планеты у других звезд и отправить туда экспедицию, а Марс сохранить в его первозданном виде.

Но, тем не менее, во всех прогнозах, сколь фантастическими бы они ни казались, есть несомненная польза. Мы чаще задумываемся о том, что нас ожидает, и ищем решение проблем, которые нам кажутся непреодолимыми.

0

890

Ученые: Луна играет ведущую роль для исследования Вселенной
http://mks-onlain.ru/news/uchenye-luna- … vselennoj/

http://sd.uploads.ru/t/qZUyz.jpg

Астроном из Университета штата Алабама в Хантсвилле обнаружил первый высокоэнергетический источник покрытый Луной. Астрономы часто используют термин «покрытие» того, чтобы описать явление, когда Луна проходит перед звездой или планетой в процессе её движения по орбите вокруг Земли. Такие события представляют интерес, как для любителей астрономии, так и для профессионалов (многие расчёты основываются именно на результатах наблюдения покрытий).

«Благодаря инструменту на лунной орбите и уникальным характеристикам Луны, ученые постоянно открывают новые горизонты для наблюдений. Относительная простота этого подхода может быть на самом деле эффективным способом изучения Вселенной, менее дорогостоящим, чем любые другие методы и без ущерба для производительности» — сообщил доктор Ричард С. Миллер, который возглавил разработку и тестирование проекта.
По мнению ученого данная методика полезна для обнаружения и описания объектов во Вселенной, свойства которых изменяются во времени. Новый метод основан на использовании затемнений или затмений в результате излучения производимого Луной от космического источника и возможность принимать снимки» гамма-излучения Вселенной.

«Этот тип во временной области астрофизики является новой и развивающейся дисциплиной, в которой изменчивость дает полное представление о природе космических процессов, помогая нам исследовать сверхновые, черные дыры и жизненный цикл материи и энергии в галактике и за ее пределами.»

0

891

Космический корабль «Розетта» ожил после «драматического» молчания
http://mks-onlain.ru/news/kosmicheskij- … olchaniya/

http://sd.uploads.ru/t/VB9gF.jpg

Европейский космический аппарат проводящий «Розетта», который ведет постоянное наблюдение за кометой Чурюмова-Герасименко, возобновил свою работу после того, как связь с ним была потеряна в течение 24 часов.

Согласно сообщениям представителей Европейского космического агентства (ЕКА) ранее произошел сбой в навигационной системе орбитального аппарата, работающей при помощи отслеживания положения звезд. Вероятнее всего система спутала частицы пыли вблизи поверхности кометы и далекие космические тела.

«Мы потеряли связь с космическим аппаратом в субботу вечером и это продолжалось почти 24 часа», — сообщил менеджер миссии Патрик Мартин в блоге агентства. «На данный момент я могу потдвердить, что все системы космического корабля работают в штатном режиме».
Сейчас «Розетта» находится на орбите вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, на расстоянии около 428 миллионов километров от Земли и 468 миллионов километров от Солнца, где-то между орбитами Марса и Юпитера. Скорость движения аппарата составляет 17,65 километра в секунду (10,96 м/с).

0

892

Вклад России в планетарную оборону Земли
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8575

http://s9.uploads.ru/t/YFTCu.jpg

4,1 млрд. рублей получит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) на обновление автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Развитие автоматизированной системы предусмотрено Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).

Выделенные средства пойдут на разработку технологии обнаружения угрожающих Земле небесных тел, на аппаратно-программное обеспечение моделирования и прогнозирования сценариев развития событий и на разработку технологий противодействия обозначенным угрозам, на создание международной сети предупреждения о возможных столкновениях.

Свежеспроектированная система обеспечит глобальный мониторинг околоземного космического пространства.

По словам Геннадия Райкунова, действительного члена международной академии астронавтики, на данный момент не разработано средств борьбы с астероидами и кометами, также не разработана совершенная система поиска таких объектов. Также, по словам академика, одними лишь наземными средствами задачу отслеживания потенциально опасных малых тел Солнечной системы не решить, и для эффективной защиты необходимо иметь средства мониторинга в космическом пространстве.

Сейчас АСПОС ОКП ведет наблюдение за потенциально опасными объектами лишь в ближнем космосе.

Первой попыткой противодействия угрозам из космоса была работа, проделанная студентами и аспирантами Массачусетского технологического института весной 1967 года под руководством профессора Пола Сэндорффа. Он предложил своим слушателям найти способ защиты Земли от надвигающегося на нее астероида Икар с тем допущением, что на следующий год астероид не пролетит мимо Земли на расстоянии в 6,5 млн. км, а упадет в Атлантический океан.

Тогда участники проекта даже не имели точных данных о размерах и массе Икара.

Навскидку было предложено использовать термоядерный взрыв мощностью в 1000 мегатонн. За отсутствием водородных боеголовок такой мощности и ракет-гигантов для их транспортировки этот вариант сочли нереальным. В качестве альтернативы было решено ударить по Икару шестью стомегатонными боеголовками. Ракетой-носителем был выбран разработанный специально для программы «Аполлон» «Сатурн-5».

В гипотетическом сценарии планировалось в период с 7 апреля по 17 мая 1968 года запустить с двухнедельными интервалами четыре ракеты, которые должны были поразить Икар на расстояниях от 32 до 12 млн. км от Земли. Боеголовки предстояло взорвать по команде бортового радара в 30 м от поверхности астероида. Мощные термоядерные взрывы должны были вырвать из тела астероида гигантскую массу вещества и тем самым изменить его траекторию, либо раздробить Икар на отдельные фрагменты.

Остается надеяться, что выделенные средства в полной мере пойдут на заявленные задачи, а не как сейчас это принято.

0

893

ТЕМНАЯ СТОРОНА ПЛУТОНА
http://in-space.ru/temnaya-storona-plutona/

Космический аппарат NASA «New Horizons» заснял этот потрясающий образ Плутона спустя несколько минут после максимального сближения 14 июля 2015 года. В момент съемки Солнце находилось с другой стороны карликовой планеты и подсвечивало сложные слои атмосферной дымки. Южные области ледяных равнин Sputnik Planum, а также горы Norgay Montes видны в верхней части снимка. В момент съемки аппарат находился на расстоянии примерно 21 550 километров от Плутона.

http://s2.uploads.ru/t/vwNLy.jpg
Темная сторона Плутона

На вставке в верхнем углу показана часть полумесяца Плутона, в том числе яркий пучок (недалеко от центра) размером в десятки километров, который может оказаться облаком в атмосфере ледяной карликовой планеты. Атмосферные модели полагают, что облака из метана иногда могут образовываться в атмосфере Плутона.

На вставке в нижнем углу показана ночная сторона Плутона. Рельеф кажется довольно прочным, отчетливо выделяются широкие долины и острые пики высотой около 5 километров. Эти силуэты дают ученым миссии «New Horizons» детальное представление об особенностях поверхности в этой загадочной области карликовой планеты.

0

894

ЭКСПЕДИЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
http://chrdk.ru/tech/2016/6/3/ekspeditsii_mks/

Инфографика - кто, когда и сколько времени провел в космосе - все данные на одном изображении.

http://s3.uploads.ru/t/rHYgB.jpg

0

895

Новости Роскосмоса

В России создается система предупреждения об опасных космических телах

В России создается система предупреждения об опасных космических телах
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31365/

Госкорпорация "Роскосмос" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) займутся созданием системы по выявлению и оценке угрожающих Земле небесных тел, пишут "Известия" в номере за 3 июня.

"Предстоит разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально опасным объектам естественного происхождения", – сказала "Известиям" руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова. Она отметила, что в рамках этой разработки предусмотрено международное сотрудничество, в частности, ведущим космическим агентствам мира будет предложен обмен данными о околоземном пространстве.

Разработки будут вестись в ходе создания третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП), в которую по Федеральной космической программе на 2016-2025 годы заложено 4,1 млрд руб. Система АСПОС ОКП на сегодняшний день в основном следит за объектами в ближнем космосе: обеспечивает безопасность выведения аппаратов российской орбитальной группировки, определяет допустимые диапазоны дат и временных окон выведения.

"Целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов", – сказал газете действительный член Международной академии астронавтики Геннадий Райкунов.

Запуск пилотируемого "Союза МС" планируется застраховать на 2,5 млрд рублей

Запуск пилотируемого "Союза МС" планируется застраховать на 2,5 млрд рублей
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31366/

Госкорпорация Роскосмос намерена застраховать запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с первым пилотируемым кораблем новой серии "Союз МС" на 2,5 миллиарда рублей, соответствующая заявка госкорпорации размещена на сайте госзакупок.

Так, начальная (максимальная) цена контракта на страхование рисков запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" и его стыковки с Международной космической станцией — 110,749 миллиона рублей. Страховая сумма – 2,476 миллиарда рублей, из них 1,6 миллиарда – страховая сумма по "Союзу-МС" и 873,6 миллиона рублей по "Союзу-ФГ". Запуск, согласно закупочной документации, должен состояться во втором квартале.

Максимальная цена договора на страхование рисков запуска ракеты-носителя "Союз-У" и транспортного грузового корабля "Прогресс МС" и его стыковки с МКС — 81,05 миллиона рублей. Страховая сумма – 1,885 миллиарда рублей, из которых 1,09 миллиарда рублей – страхование "Прогресса МС" и 794 миллиона рублей – РН "Союз-У". Запуск должен состояться в третьем квартале, следует из закупочной документации.

Периодом страхования по договору является период от момента пуска ракет до момента завершения стыковки (корабля) с МКС.

Заявки на участие в обоих конкурсах принимаются по 22 июня, в этот же день планируется подвести итоги, передает РИА Новости.

Причиной невыхода SamSat на связь могла стать неисправность приёмопередатчика

Причиной невыхода SamSat на связь могла стать неисправность приёмопередатчика
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31367/

Спутник SamSat, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приёмопередатчика голландского производства, сообщил журналистам руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов, передает РИА Новости.

SamSat-218D стал одним из трёх космических аппаратов, выведенных на орбиту в ходе первого исторического запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Все спутники в расчётное время успешно отделились от блока выведения "Волга". Позднее ряд СМИ сообщил, что наноспутник SamSat-218 не выходит на связь. Высказывались предположения, что после его выведения на орбиту он не включился.

"Приёмопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно – минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика… Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", — сказал Белоконов.

По словам Белоконова, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно. Прибор был изготовлен в Нидерландах. Профессор отметил, что сигнал со спутника так и не был принят. Ранее были высказаны догадки, что спутник Samsat пытался передать отрывочные сигналы. Предполагалось, что спутник должен был передать свое название.

"Я думаю, что примерно через месяц мы придем к какому-то окончательному решению. Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — сказал Белоконов.

Гидролаборатория в Центре подготовки космонавтов заработает после ремонта в этом году

Гидролаборатория в Центре подготовки космонавтов заработает после ремонта в этом году
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31368/

Гидролаборатория в подмосковном Центре подготовки космонавтов (ЦПК) будет введена в эксплуатацию после ремонта и модернизации до конца этого года, передает ТАСС. Об этом сообщил журналистам начальник ЦПК Юрий Лончаков.

В феврале этого года сообщалось, что гидролабораторию введут в эксплуатацию после ремонта позже, чем планировалось, в связи с изменением технического задания. Объект закрыли на реконструкцию в конце 2014 года. Планировалось, что в эксплуатацию гидролабораторию вернут в декабре 2015-го.

"Что касается базы гидролаборатории, то в настоящее время мы приступили к монтажу платформы. Монтаж системы кондиционирования, вентиляции, купола и остекления уже произведен", - сказал Лончаков.

По его словам, на основная часть строительных работ в лаборатории завершена. Он пояснил, что ввод в эксплуатацию откладывался, в частности, из-за импортозамещения специального технологического и инженерного оборудования.

Лончаков отметил, что "работа над таким масштабным проектом не терпит спешки и поверхностного отношения". "Все должно быть выполнено качественно и надежно, ведь в обновленной гидролаборатории наши космонавты будут оттачивать выходы в открытый космос в ближайшие десятилетия", - пояснил начальник ЦПК.

Он также сообщил, что руководство Центра ведет переговоры с властями нескольких регионов по созданию полигонов, имитирующих ландшафты других планет для тренировки космонавтов. Так, по его словам, договоренность уже есть с руководством Мурманской области. "Мы также смотрели и другие регионы, которые представляют интерес с точки зрения возможности создания таких полигонов, в том числе Арктику. Нам нужны такие площадки и на Дальнем Востоке", - отметил начальник ЦПК.

Заместитель главы Роскосмоса освобожден от должности

Заместитель главы Роскосмоса освобожден от должности
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31369/

Статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) освобожден от должности в связи с упразднением агентства, соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

"Освободить Лыскова Дениса Владимировича от должности статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального космического агентства в связи с упразднением Федерального космического агентства", - говорится в документе.

Специалисты советуют не откладывать возврат космонавтов с МКС из-за "Союза МС"

Специалисты советуют не откладывать возврат космонавтов с МКС из-за "Союза МС"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31370/

Специалисты рекомендуют госкорпорации "Роскосмос" не переносить возвращение на Землю членов экипажа Международной космической станции, однако все же отложить запуск нового корабля "Союз МС". Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее ряд СМИ сообщил, что из-за ситуации вокруг возможного переноса запуска "Союза МС" членов экипажа МКС попросят задержаться на борту станции.

"Решено оставить посадку "Союза ТМА-19М" на 18 июня, а запуск корабля "Союз МС" перенести на 7 июля", - сказал собеседник агентства. По его словам, эти рекомендации будут представлены в понедельник для утверждения госкомиссией.

Кроме того, рассказал источник, с корабля "Союз МС" снимут блок управления резервным контуром, сменивший стоявший на представителях предыдущих серий "Союзов" блок управления причаливанием и ориентацией. Оборудование отправят в Москву для перепрошивки программного обеспечения, пояснил собеседник агентства.

РКС. НОВЫЙ МОСТ ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ ПОЛУЧИТ КОСМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА

РКС. НОВЫЙ МОСТ ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ ПОЛУЧИТ КОСМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА
http://www.roscosmos.ru/22284/

Созданная специалистами АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (СВМСИС) обеспечит постоянный контроль за состоянием трехкилометрового железнодорожного моста через реку Зея, строящегося на Транссибирской магистрали вблизи города Свободный Амурской области.

http://s8.uploads.ru/t/wx93z.jpg
http://s6.uploads.ru/t/D6uvF.jpg

Используя сигнал российской орбитальной группировки навигационных спутников ГЛОНАСС, СВМСИС с миллиметровой точностью определяет колебания конструкций одновременно в трех плоскостях, обрабатывает их и выдает результаты в режиме реального времени на пульт оператора. Это позволяет специалистам вести постоянную диагностику нарушений целостности сложных инженерных конструкций, отслеживать потерю устойчивости отдельных элементов, а также проводить исследования поведения динамических характеристик сооружений под воздействием различных факторов – сезонных изменений, движения транспорта, ветра, ледохода, смещений грунта и др.

Руководитель Научно-технического Центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Александр ЖОДЗИШСКИЙ: «Установка нашей системы гарантирует эффективное информационное обеспечение безопасной эксплуатации нового моста. СВМСИС также заметно сократит издержки строительных и эксплуатирующих организаций. Спутниковый навигационный сигнал сегодня используется в системах мониторинга уникальных зданий и сооружений в целом ряде стран мира, но наше решение существенно экономичней иностранных аналогов и превосходит их по точности».

СВМСИС уже эксплуатируется на ряде объектов, в том числе на автомобильном мосту через реку Обь в Новосибирске, где доказала свою высокую надежность. Типовой комплект отечественной системы обходится заказчику в разы дешевле установки иностранных аналогов, а ее комплексирование с традиционными датчикам (танзометры, акселерометры и т.п.) существенно повышает эффективность диагностики конструкций.

http://s2.uploads.ru/t/KeMCQ.jpg

Принцип работы СВМСИС построен на отслеживании положения установленного в контрольной точке объекта измерительного модуля относительно аналогичного модуля в опорной точке. В процессе работы системы измеряются изменения так называемой базисной линии, проходящей между указанными модулями. В результате определяются не только колебания контролируемой точки конструкции с точностью до 2 мм в плане и 3 мм по высоте, но и интегральный показатель целостности всего сооружения. При этом система обеспечивает очень высокую частоту измерений – модули принимают сигналы спутников ГЛОНАСС 20 раз в секунду. Работа СВМСИС не требует прямой видимости между опорными и контролируемыми точками и не зависит от погодных условий.

В системе используется собственное программное обеспечение с удобным, интуитивно понятным интерфейсом. Для наглядности информация о состоянии контролируемого объекта представлена в виде «кардиограммы» с градацией по цветам. В нормальном состоянии она окрашена в зеленый цвет, означающий, что отклонения контролируемой точки не превышают 30% от предельно допустимых. Желтый цвет сигнализирует об отклонениях больше 30%. Если отклонения превышают 70% от допустимых значений, «кардиограмма» окрашивается в красный цвет и подается сигнал тревоги, который передается в региональный центр МЧС РФ.

Измерения СВМСИС могут быть использованы эксплуатирующими и проектными организациями для исследовательских задач и для анализа износа конструкции. С этой целью все данные записываются в память и по ним в любой момент можно восстановить часовые, суточные и сезонные смещения.

РОСКОСМОС. КОСМОНАВТЫ НА «РУССКОМ КОСМОСЕ»

РОСКОСМОС. КОСМОНАВТЫ НА «РУССКОМ КОСМОСЕ»
http://www.roscosmos.ru/22285/

2 июня Московский Мультимедиа Арт-музей провёл экскурсию по выставке «РУССКИЙ КОСМОС» для космонавтов, членов отряда космонавтов СССР и России.

Герои России летчики-космонавты Виктор АФАНАСЬЕВ, Салижан ШАРИПОВ, Федор ЮРЧИХИН и космонавты-испытатели РОСКОСМОСА Мухтар АЙМАХАНОВ, Андрей БАБКИН и Сергей КОРСАКОВ с интересом осмотрели экспозицию и ответили на вопросы журналистов.

Федор ЮРЧИХИН, летчик-космонавт, Герой России: «На выставке нашлось то, что действительно срезонировало с эмоциями, испытанными во время полета и тренировок. Это - галерея рисунков Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО. Имея опыт полетов, удивляешься, насколько многие вещи точно описаны по отношению к тому, что есть сейчас, и что я испытывал в космосе. Эти работы я бы сравнил с творчеством Леонардо да Винчи. У меня есть идея, связанная с этими рисунками, в ближайшее время вы о ней узнаете».

0

896

Брайан Кокс и Джефф Форшоу: в квантовой вселенной все не так, как на самом деле
http://scientificrussia.ru/articles/kva … vselennaya

http://s6.uploads.ru/t/wQJko.jpg

«Квантовая Вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» с самого начала готовит к тому, что Вселенная, в которой мы живем, и Вселенная, которую мы видим, это совершенно разные Вселенные, хотя и находятся в одном месте. Частицы в нашей Вселенной — основа всего — находятся одновременно везде и нигде. Осознать это сразу слишком сложно, но авторы призывают нас побороть смятение, следовать за Гейзенбергом и «учиться спокойно мириться со взглядами на мир, идущими вразрез с житейским опытом». Брайан Кокс, профессор Манчестерского университета и сотрудник эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере, и Джефф Форшоу, профессор теоретической физики в Манчестерском университете, знают, о чем говорят.

И, действительно, нас не обманули. К концу книги мы понимаем, что частицы это целая Вселенная и целая Вселенная — частицы, которые могут находиться одновременно в нескольких местах, спорить с законами Ньютона и диктовать свои правила в экспериментах.

Обычно основная проблема таких книг, даже если пишут их известные популяризаторы, в терминах — они сыпятся на читателя сразу, в изобилии и без предупреждения и объяснения. Почему-то считается, что словосочетания «закон Ньютона», «термодинамика», «теория относительности» и множество других, не столь на слуху, все должны с ходу распознавать и объяснять тут нечего. Сразу становится скучно и непонятно.

Но в «Квантовой Вселенной» этого нет. Авторы намеренно отводят от читателя сложные определения, а когда без этого уже нельзя, объясняют все образно и в картинках. Например, поведение частиц Брайан Кокс объясняет с помощью циферблатов с одной часовой стрелкой и фазами Луны. Может показаться, что метафора притянута за уши — но всего через десять страниц игр с формулами и картинками все становится на свои места. И вот вы уже не только понимаете принцип неопределенности Гейзенберга или закон обратных квадратов, но и можете объяснить третьекласснику. А если вы можете это, значит, поняли практически все.

Физики бывают двух типов, говорят нам авторы — физики-мудрецы и физики-волшебники. И мы сразу же понимаем, что о квантах писали волшебники, иначе как они могли так смело предполагать нечто, что не вытекает ни из логики, ни из здравого смысла и вообще противоречит всем известным в то время научным законам. Дальше нам представляют этих самых волшебников — Вольфганг Паули, к вашим услугам, Поль Дирак, Нильс Бор и старички 38-летний Эрвин Шредингер и 43-летний Макс Борн, их теориями, экспериментами, гипотезами и взаимоотношениями. А почему старички? В то время квантовая физика считалась играми разума для молодых и свободных — основным экспериментаторам было чуть больше 20 лет от роду, поэтому Борн и Шредингер были в этом списке стариками. 

Написан текст живо и занимательно, авторы не гнушаются чертыхаться, называть науки чепухой, а теории ерундой. Они не запугивают читателя и не машут перед носом своей ученостью, все просто и легко, и доступно каждому. Это вам не классический академический текст, с длинными витиеватыми фразами и длинными непонятными словами, которые только огорчают.

С точки зрения хронологии изложения книга понравится тем, кто любит четкую последовательность. Брайан Кокс и Джефф Форшоу не просто рассказывают о частицах и квантовой Вселенной, они делают это последовательно, переходят от одного учения к другому, опровергая одну теорию и дополняя следующую.

Заканчивается все, конечно, смертью. Умирают даже звезды и, спрашивается, что происходит с электронами в таком случае. На это вопрос, разумеется, дан простой и исчерпывающий ответ. Как и на все вопросы по квантовой физике. Так что если вы прочитали «Квантовую Вселенную», то теперь знаете о частицах все.

0

897

Свежее видео от NASA

Еженедельный выпуск новостей NASA. Развернутый надувной модуль BEAM компании Bigelow на МКС. Марк Цукерберг пообщался с астронавтами на МКС. Огневой тест ракеты Antares с российскими двигателями. Следующий экипаж МКС (Экспедиция 48/49) готова к полету. Демонстрационный полет самолета с низким уровнем шума. Демонстрация дополненной реальности, дающей почувствовать себя людям на Марсе. Презентация выпуска серии марок с фотографиями панет Солнечной системы (Planetary Stamps). 

NASA отмечает 50-летие с момента приземления "Surveyor 1" на поверхность Луны 2 июня 1966 г. Это был первый космический аппарат Америки, который смог совершить мягкую посадку на Луну и роботизированный предшественник миссии "Аполлон", полетевшей на спутник Земли позже.

Около половины углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу Земли каждый год попадает в океан, где его поглощает планктон в огромных количествах. Подразделение NASA NAAMES (North Atlantic Aerosols and Marine Ecosystems Study) проводит масштабное исследование на море и с воздуха, изучая самую большую колонию планктона в мире. Цель - влияние планктона на океаническую воду, появлению в ней органики в результате жизнедеятельности планктона, как эта органика покидает океан и попадает в атмосферу, что в конечном счете влияет на облака и климат. Исследования проводятся на борту исследовательского самолета NASA, базирующейся в Канаде, и научно-исследовательского судна из Вудсхолского океанографического института.

Ученые NASA собрали данные геологического спутника Geological Survey Landsat почти за 30 лет. Эти спутники отслеживали изменения в растительности на Аляске и в Канаде. Обследована территория тундры площадью 4 миллиона квадратных миль. Замечен рост зеленых зон (больше растительности, кустарников и деревьев) на 30% за взятый период наблюдений. Но на 3% тундры зеленый массви уменьшился. Это первое исследование с целью получения масштабные карты континента с динамикой изменений на ней.  "Это показывает влияние климата на растительность в высоких широтах," сказал Джеффри Masek, ученый проекта Landsat 9 в Летно-космичсеком центре Годдарда.

Замечено, что температура растет быстрее в Арктике, чем в других местах планеты, что привело к более длительным летним сезонам для растений, и изменениям в почвах. Массивы кустарников стновятся более плотными, что оказывает влияние на водные ресурсы северных регионов. Ученые продолжат изучение измененных сред обитания, чтобы определить, как глобальное потепление повлияет на жизнь людей. Далее они планирую исследовать лесные районы, в частности, в провинции Квебек.

0

898

Роботы занимаются сексом и производят потомство
http://www.popmech.ru/technologies/2393 … stvo/#full

Что если роботы могли бы эволюционировать? Именно таким вопросом задались ученые из Амстердама и создали радикальный проект, цель которого — производство более умных и продвинутых роботов с помощью процесса, напоминающего половое размножение.

http://sf.uploads.ru/t/LM6Xw.jpg

В проекте «Роборебенок» ученые из Амстердамского свободного университета нашли способ научить роботов заниматься «сексом» и передавать ДНК своим потомкам. Таким образом машины могут «развивать свои тела посредством эволюции», чтобы последующие поколения роботов имели более продвинутые физические и поведенческие возможности. В длительной перспективе такие роботы, по мысли их создателей, могут быть пригодны для использования в неизвестной окружающей среде, например, в глубоководных шахтах и даже на других планетах, например, при колонизации Марса.

В рамках проекта роботы живут, работают и воспроизводятся на «Арене», где им предоставлена возможность выбрать себе партнера для спаривания. Учатся они посредством мотивации. Ученые мотивируют их идти к красному свету, где роботы могут встретиться, пообщаться и даже «совокупиться». При встрече они оценивают друг друга и, если выносят решение размножиться, то посылают свои геномы по Wi-Fi, Механизм полового размножения создает геном потомка, в случайном порядке комбинируя родительские признаки, включая софт (то есть, в данном случае мозг) и хард (само тело робота). Затем код отправляется в 3D-принтер, где печатаются новые части.
«С эволюционными техниками мы развиваем нейросети роботов», — объясняет Жаклин Хайнеман, одна из разработчиков проекта. — «Эти нейросети ответственны за их поведение». В лаборатории также есть «Родовая клиника» и «Детская» для рободетей, где те после рождения проходят обучающий процесс. Исследователи говорят, что их проект знаменует новую ступень в развитии робототехники, при которой машины могут действовать и размножаться автономно. Кстати, именно этого процесса боятся экономические аналитики, когда предрекают грядущую массовую безработицу из-за роботизации.

0

899

Новости Роскосмоса

ЦПК получит лайнеры для доставки космонавтов на Восточный в конце 2016 года

ЦПК получит лайнеры для доставки космонавтов на Восточный в конце 2016 года
РИА Новости http://ria.ru/space/20160604/1442789005 … z4AbtN3qPT

МОСКВА, 4 июн – РИА Новости. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) планирует получить два узкофюзеляжных самолета Ту-204-300 для доставки космонавтов на космодром Восточный в Амурской области в четвертом квартале этого года, сообщил в субботу журналистам начальник ЦПК Юрий Лончаков.

Первоначально поставка планировалась на конец 2015 года, однако, как пояснил Лончаков, сроки пришлось перенести, поскольку переделка всей внутренней компоновки воздушных судов, результатом которой должен стать не только комфорт, но и высокий функционал спецсалона, занимает много времени.

"В 2014 году был подписан контракт на закупку для авиаотряда ЦПК двух самолетов Ту-204-300 общей суммой 3,3 миллиарда рублей. В контракт входит доработка оборудования самолетов под наши нужды, переделка салона, поставка необходимого наземного оборудования, а также теоретическая и практическая подготовка экипажей", — сказал Лончаков.

"Это будут самолеты в специсполнении. Они будут единственными в мире. Там будет создано шесть кают для членов экипажа, которых можно будет транспортировать в лежачем положении, специальный салон для медперсонала, оперативной группы", — добавил он, отметив, что Ту-204 "очень важны и нужны, поскольку сейчас совершается очень много полетов госкомиссий и оперативных групп на космодром Восточный".

Глава ЦПК также сообщил, что сейчас на капитальном ремонте находятся два самолета L-39, на которых космонавты учатся пилотированию. После возвращения самолетов в авиаотряд ЦПК на ремонт планируется поставить еще одну машину L-39. Они дополнят еще два L-39, находящихся в строю. "Таким образом, в скором времени у нас будет пять полностью рабочих самолетов", — сказал Лончаков.

Кроме того, по его словам, к двум самолетам Ил-76МДК, используемых для тренировок космонавтов в условиях невесомости, в 2017 году добавится третий, находящийся в настоящее время на капитальном ремонте.

Авиапарк ЦПК не будет входить в объединенный авиаотряд "Роскосмоса"

Авиапарк ЦПК не будет входить в объединенный авиаотряд "Роскосмоса"
http://ria.ru/science/20160604/1442786816.html

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Авиапарк Центра подготовки космонавтов (ЦПК) не будет входить в объединенный авиаотряд госкорпорации "Роскосмос", сообщил в субботу журналистам начальник ЦПК Юрий Лончаков.

"В госкорпорации "Роскосмос" есть отдел государственной авиации, который курирует авиацию ЦПК, но об объединении в единый авиаотряд речи не идет", — сказал он.

Ранее гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров заявлял, что госкорпорация может создать объединенный авиапарк из самолетов, которые принадлежат подконтрольным "Роскосмосу" организациям. По его словам, объединить авиапарк планировалось на основе авиакомпании "Космос" (входит в РКК "Энергия"). Позже стало известно, что госкорпорация приобретет 100% акций авиакомпании "Космос". В составе госкорпорации авиакомпания будет заниматься перевозками в интересах всех предприятий российской ракетно-космической отрасли.

По словам Лончакова, самолеты ЦПК еще минимум пять лет будут базироваться на военном аэродроме Чкаловский, находящемся недалеко от Звездного городка, где живут и тренируются космонавты. "Минобороны пошло нам на встречу, и стоянки, срок аренды которых заканчивался в ноябре, нам продлят еще на пять лет", — пояснил начальник ЦПК.

Он также отметил, что в оперативное управление ЦПК оформлено девять объектов наземной инфраструктуры аэродрома Чкаловский.

0

900

КАК СФОРМИРОВАЛАСЬ НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА?
http://hi-news.ru/eto-interesno/kak-sfo … stema.html

http://se.uploads.ru/t/CDwvy.jpg

С незапамятный времен человечество пытается ответить на вопрос о том, как появилась Вселенная. Однако всерьез заниматься этим вопросом стали только с началом научной революции, когда в мире стали доминировать теории, доказательства которых осуществлялось эмпирическим путем. Именно с этого момента — промежуток между 16-м и 18-м веками — астрономы и физики стали выводить доказательные объяснения того, с чего началась жизнь нашего Солнца, планет и всей Вселенной.

Если речь идет о Солнечной системе, то наиболее популярным и широко признанным взглядом является небулярная гипотеза происхождения миров. Согласно этой модели, Солнце, планеты и все остальные объекты Солнечной системы образовались многие миллиарды лет назад из плотных облаков молекулярного водорода. Первоначально предложенная в качестве объяснения происхождения Солнечной системы, она по-прежнему остается наиболее широко принятой.

Читать дальше о небулярной гипотезе

Небулярная гипотеза

Согласно данной модели, Солнце и все планеты нашей Солнечной системы начали свою историю с гигантского молекулярного облака из газа и пыли. Затем, около 4,47 миллиарда лет назад что-то произошло, что привело к коллапсу облака. Возможно, причиной стала пролетающая мимо звезда или взрывные волны сверхновой, точно никто не знает, но конечным результатом стал гравитационный коллапс в центре облака.

С этого момента из облаков газа и пыли начали формироваться более плотные сгустки. Достигнув определенной плотности, сгустки согласно закону сохранения импульса начали вращаться, а повышающееся давление их разогрело. Большая часть материи собралась в центральном сгустке, в то время как оставшаяся материя образовала вокруг этого сгустка кольцо. Сгусток в центре со временем превратился в Солнце, а остальная материя образовала протопланетарный диск.

Планеты же образовались из материи этого диска. Притягивающиеся друг к другу частицы пыли и газа собрались в более крупные тела. Рядом с Солнцем смогли сформироваться в более плотные объекты только те сгустки, в которых присутствовала наибольшая концентрация металлов и силикатов. Так появились Меркурий, Венера, Земля и Марс. Поскольку металлические элементы слабо присутствовали в первичной солнечной туманности, планеты не смогли очень сильно вырасти.

В свою очередь такие гигантские планеты, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, образовались уже где-то в точке между орбитами Марса и Юпитера — где-то за границей отрицательных температур, где материал замерзает настолько, что позволяет летучим соединениям сохранять твердую форму в виде льда. Разнообразие этого льда оказалось гораздо шире, чем разнообразие металлов и силикатов, из которых образовались планеты внутренней части Солнечной системы. Это позволило им вырасти настолько огромными, что в конечном итоге у них появились целые атмосферы из водорода и гелия. Оставшийся материал, который так и не был использован для образования планет, сосредоточился в других регионах, сформировав в конечном итоге пояс астероидов, пояс Койпера и облако Оорта.

http://s7.uploads.ru/t/E7iwg.jpg
Ранняя Солнечная система в представлении художника. Столкновение между собой частиц в аккреционном диске привело к формированию планетоземалей и в конце концов планет

В течение следующих 50 миллионов лет давление и плотность водорода в центре протозвезды стали достаточно высокими для начала термоядерной реакции. Температура, скорость реакции, давление и плотность продолжили возрастать до тех пор, пока не было достигнуто гидростатическое равновесие. С этого момента Солнце превратилось в звезду главной последовательности. Солнечные ветра создали гелиосферу, сметав при этом оставшийся от протопланетарного диска газ и пыль в межзвездное пространство и ознаменовав завершение процесса планетарного формирования.

История небулярной гипотезы

Впервые идея о том, что Солнечная система образовалась из туманности, была предложена в 1734 году шведским ученым и теологом Эммануилом Сведенборгом. Иммануил Кант, знакомый с работой Сведенборга, занялся дальнейшим развитием теории и опубликовал результаты в своей работе «Всеобщая естественная история и теория неба» в 1755 году. В ней он заявлял, что газовые облака (туманности) медленно вращаются, постепенно разрушаются и под действием гравитации сжимаются, формируя звезды и планеты.

Аналогичная, но менее детальная модель формирования была предложена Пьером-Симоном Лапласом и описана в труде «Изложение системы мира», который был опубликован в 1796 году. Лаплас теоретизировал на тему того, что первоначально Солнце имело атмосферу, расширенную на всю Солнечную систему, и в какой-то момент это «протозвездное облако» начало охлаждаться и уменьшаться. С увеличением скорости вращения облака оно выбросило излишнюю материю, из которой впоследствии сформировались планеты.

http://s5.uploads.ru/t/sBXhK.jpg
Туманность Sh 2-106. Компактная область звездообразования в созвездии Лебедя

Небулярная модель Лапласа получала широкое признание в течение 19-го века, хотя и содержала некоторые явные нестыковки. Основной вопрос вызывало угловое распределение импульса между Солнцем и планетами, которое небулярная теория не объясняла. Помимо этого, шотландский ученый Джеймс Клерк Максвелл (1831–1879) утверждал, что разность скорости вращения между внешней и внутренней частью протопланетарного диска не позволила бы материи накапливаться. Кроме того, теория была не принята также и астрономом сэром Дэвидом Брюстером (1781–1868), который однажды сказал:

«Те, кто считают, что небулярная теория верна, и уверены в том, что наша Земля получила свою твердую форму и атмосферу из кольца, брошенного из солнечной атмосферы, которое впоследствии было заключено в твердую терраквальную сферу, вероятнее всего, считают, что Луна образовалась таким же образом. [Если рассматривать с этой точки зрения], то на Луне тоже обязательно должна иметься вода и своя атмосфера».

К концу 20-го века модель Лапласа утратила доверие в лице ученых и заставила последних начать поиск новых теорий. Началось это, правда, не раньше самого конца 60-х годов, когда появился самый современный и самый широко признанный вариант небулярной гипотезы — модель солнечного небулярного диска. Заслуга принадлежит советскому астроному Виктору Сафронову и его книге «Эволюция допланетного облака и образование Земли и планет» (1969 год). В этой книге описаны практически все основные вопросы и загадки процесса планетарного формирования, и что важнее всего — ответы на эти вопросы и загадки четко сформулированы.

Например, модель допланетного облака успешно объясняет появление аккреционных дисков вокруг молодых звездных объектов. Множественные симуляции также показали, что аккреция вещества в этих дисках ведет к формированию нескольких тел размером с Землю. Благодаря книге Сафронова вопрос происхождения планет земной группы (или землеподобных, если хотите) можно считать решенным.

Несмотря на то, что изначально модель допланетного облака применялась только в отношении Солнечной системы, многие теоретики считают, что ее можно использовать в качестве универсальной системы мер для всей Вселенной. Поэтому ее даже сейчас нередко используют для объяснения процесса формирования многих экзопланет, которые были нами найдены.

Недостатки теории

Несмотря на то, что небулярная модель имеет широкое признание, она по-прежнему содержит ряд вопросов, которые не могут решить даже современные астрономы. Например, есть вопрос, связанный с наклоном. Согласно небулярной теории, все планеты, находящиеся вокруг звезд, должны обладать одинаковым наклоном осей по отношению к плоскости эклиптики. Но нам известно, что планеты внутреннего и внешнего кругов обладают совершенно разными наклонами осей.

В то время как планеты внутреннего круга обладают углом наклона осей, составляющим от 0 градусов, оси других (Земли и Марса, например) имеют угол наклона около 23,4 и 25 градусов соответственно. Планеты внешнего круга, в свою очередь, тоже обладают разными наклонами осей. Наклон оси Юпитера, например, составляет 3,13 градуса, в то время как у Сатурна и Нептуна эти показатели составляют 26,73 и 28,32 градуса соответственно. А Уран вообще имеет экстремальный наклон оси в 97,77 градуса, что фактически заставляет один из его полюсов постоянно находиться лицом к Солнцу.

http://se.uploads.ru/t/Yc0lr.jpg
Список потенциально обитаемых экзопланет согласно Planetary Habitability Laboratory

Кроме того, изучение планет вне Солнечной системы позволило ученым отметить несоответствия, которые ставят под сомнение небулярную гипотезу. Некоторые из этих несоответствий связаны с классом планет «горячие Юпитеры», чьи орбиты близко расположены к своим звездам, и периодом в несколько дней. Астрономы скорректировали некоторые моменты гипотезы, чтобы решить эти вопросы, но всех проблем это не решило.

Вероятнее всего, неразрешенные вопросы имеют наиболее близкое значение к пониманию природы формирования, и поэтому на них так трудно ответить. Просто когда мы думаем, что нашли наиболее убедительное и логичное объяснение, всегда остаются моменты, которые объяснить мы не в состоянии. Тем не менее мы прошли немалый путь, пока не пришли к нашим текущим моделям звездообразования и планетарного формирования. Чем больше мы узнаем о соседних звездных системах и чем больше исследуем космос, тем более зрелыми и совершенными становятся наши модели.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2