... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Новости Роскосмоса

Новый российский военный спутник выведен на орбиту

Новый российский военный спутник выведен на орбиту
http://ria.ru/science/20160604/1442928541.html

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Ракета-носитель легкого класса "Рокот", стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела на расчетную орбиту военный космический аппарат, подтвердили РИА Новости в управлении пресс-службы и информации Минобороны.
Выведение спутника на орбиту прошло в штатном режиме, он принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова. "С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь", — сообщает пресс-служба.

"Протон-М" с американским спутником установили на Байконуре

"Протон-М" с американским спутником установили на Байконуре
http://ria.ru/space/20160605/1443167886.html

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Intelsat DLA-2 вывезли на стартовый комплекс космодрома Байконур, сообщает Роскосмос.

Запуск запланирован на 10.10 мск 8 июня с пусковой установки №24 площадки 81. Специалисты приступили к подготовке по графику первого пускового дня, говорится в сообщении. Ранее запуск планировался на 28 мая, но его перенесли по техническим причинам.

Космический аппарат Intelsat DLA-2 весом более шести тонн изготовлен компанией Space Systems Loral (США) по заказу американского оператора спутниковой связи IntelsatS.A. Спутник должен быть выведен на геостационарную орбиту, откуда в течение 15 лет будет оказывать услуги телевещания на территорию Латинской Америки.

0

902

BEAM. Начало двухгодичных исследований
http://www.nasa.gov/feature/astronaut-s … -for-space
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8577

http://s3.uploads.ru/t/gJAWU.jpg

В понедельник, 6 июня, астронавт Джеффри Уильямс войдет в первый экспериментальный надувной жилой модуль МКС, разработанный для испытания нового класса жилых модулей, планируемых быть использованными для исследования дальних рубежей (!) космоса и для коммерческого применения на низких околоземных орбитах.

28 мая, в субботу, в течение семи часов наполнялся воздухом экспериментальный надувной жилой модуль производства компании Bigelow Aerospace (BEAM). BEAM был запущен 8 апреля на борту транспортного космического корабля компании SpaceX Dragon с космодрома мыса Канаверал во Флориде и был пристыкован к модулю Международной космической станции «Транквилити» неделю спустя.

Вход в модуль американского астронавта ознаменует начало двухгодичного сбора данных. Астронавт возьмет образцы воздуха, установит систему трубопроводов, снимет датчики развертывания и вручную откроет уже пустые воздушные баллоны, чтобы убедиться, что весь воздух из них ушел. Затем на протяжении двух последующих дней астронавт Джеффри Уильямс будет устанавливать датчики, необходимые для выполнения основной задачи проекта – сбора данных о том, как новый модуль справляется с суровой температурной средой космоса, с радиацией, как переживает столкновения с микрометеоритами и космическим мусором (если за два года таковые произойдут).

Все 2 года новый жилой модуль будет герметично отрезан от основной части МКС. Астронавты будут входить в модуль три или четыре раза в год для сбора данных с датчиков и для анализа состояния конструкции. Планируется, что после двух лет наблюдений BEAM отстыкуют от МКС и направят на курс сближения с Землей, где тот полностью сгорит при входе в атмосферу.

Надувные модули были разработаны с целью сокращения места, занимаемого модулями при старте, без ущерба их внутреннему пространству в космосе. BEAM является примером того, как NASA наращивает сотрудничество с частным сектором экономики с целью развития коммерциализации космоса. BEAM был разработан и построен частной компанией Bigelow Aerospace, спонсировался Bigelow и NASA. Процесс заполнения воздухом нового модуля уже предоставил сотрудникам NASA несколько ценных уроков о поведении мягких тел в космическом пространстве во время их расширения. В упакованном виде длина модуля составляет всего 2,16 м, диаметр составляет 2,36 м. Длина развернутого модуля составляет 4,01 м, диаметр – 3,23 м. Модуль предоставляет 16 м3 объема жилого пространства, а масса его составляет 1400 кг.

0

903

ПОЧЕМУ МНОГОРАЗОВЫМИ РАКЕТАМИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?
http://hi-news.ru/space/pochemu-mnogora … jchas.html

http://sg.uploads.ru/t/jNP0b.jpg

Космическая ракета приближается к земле, выпуская дым и пламя, постепенно выравниваясь. Кажется, что она обречена. Но возле самой поверхности ее двигатели взвывают и ракета замедляется. Дым рассеивается и становится очевидно: она приземлилась. Вертикально. В целости и сохранности. Эпоха многоразовых космических аппаратов приближается. Некоторые фантасты мечтали об этом десятки лет назад. Почему так долго?

Всего десять лет назад такое событие нельзя было и представить. Но после многих красочных и неудачных попыток посадить ракету, калифорнийская компания SpaceX за последние четыре месяца сделала это четырежды — один раз на суше в декабре 2015 на мысе Канаверал, а в апреле — впервые — на беспилотную баржу в середине Атлантического океана. И это были не холостые ракеты: обе сорокаметровые первые ступени ракет Falcon 9 вывели коммерческий космический аппарат на орбиту.

Возвращая ракетные ступени на Землю для повторного использования и починки, основатель SpaceX, миллиардер Элон Маск надеется сделать полеты в космос, наконец, экономически целесообразными, как коммерческая авиация. Его точка зрения такова: авиакомпании не выбрасывают Boeing 747 после каждого полета, почему мы так поступаем с космическими аппаратами?

Читать дальше

Научная фантастика предсказывала появление многоразовых космических аппаратов больше века, а космические инженеры экспериментировали с этой идеей с середины 20 века — частично многоразовый космический шаттл, вероятно, это лучшее, что удалось сделать. Почему же нормальные многоразовые космические корабли появляются только сейчас, когда уже столько денег было выброшено на ветер?

http://sd.uploads.ru/t/hMrmy.jpg

Для начала стоит обратить особое внимание, что SpaceX — не единственная компания, которая этим занимается. Blue Origin при поддержке главы Amazon Джеффа Безоса запустила и приземлила ракету New Orbital три раза, каждый раз выходя за границу атмосферы (линию Кармана) на высоте 100 км.

И SpaceShipTwo разработки Virgin Galactic также летал в суборбитальное пространство. «Небольшие транспортные средства, которые используют современные технологии, могут быть более пригодны для повторного использования, чем шаттлы, а суборбитальный транспорт — еще больше», говорит CEO Virgin Джордж Уатйсайдс.

И все же посадки SpaceX — это колоссальный технический подвиг. Чтобы вывести спутник на низкую околоземную орбиту, ракета должна двигаться со скоростью около 6000 км/ч, а чтобы достичь геостационарной орбиты — 9000 км/ч, прежде чем первая ступень сможет отделиться и вернуться на Землю.

«Суборбитальный транспорт летит прямо вверх и возвращается прямо вниз», говорит Летиция Гэрриот де Кайе, американский космический предприниматель. «Несмотря на всю сложность затеи, скорость в верхней точки равна нулю, и тогда гравитация возвращает транспорт на Землю. Суборбитальная многоразовость сильно отличается по сложности от орбитальной многоразовости», говорит она.

http://s5.uploads.ru/t/VsUkP.jpg

Короче говоря, простое объяснение тому, что многоразовые ракеты появляются только сейчас, заключается в технической сложности. Но сама идея многоразовых космолетов уходит во времена еще до Второй мировой войны.

До программы «Аполлон» космолеты считались будущим многоразовых космических аппаратов, говорит Роджер Лониус из Национального музея воздуха и космоса при Смитсоновском институте в Вашингтоне. «Эта идея витала в воздухе с тех пор, как Бак Роджерс и Флэш Гордон появились в комиксах в 1920-30-х годах. Каждый космический корабль в этих комиксах был многоразовым космолетом. Поэтому до Второй мировой войны мы думали, что космические полеты будут похожи на обычное воздухоплавание».

После 1945 года захваченные немецкие ученые показали, что планировали — но так и не построили — суборбитальный космический самолет Silverbird, с помощью которого нацисты хотели разбомбить неприятеля. Новая особенность его конструкции заключалась в форме крыла, которая прибавляла аэродинамической подъемной силы. Эту идею взяли на вооружение ВВС США в 1958 году, когда начали работу над многоразовым крылатым космопланом X-20 Dyna-Soar — но лунная программа привела к консервации проекта в 1963 году.

«Многоразовый космоплан был выброшен в окно из-за космической гонки, у которой была одна задача — обойти русских. В то же время космоплан был недостаточно развитой технологией для полетов на Луну», говорит Лониус. Больше внимания уделяли капсулам, которые запускались баллистически. «Капсулы повторного входа в атмосферу, которые использовались в ядерных боеголовках, по большей части были теми же, в которых посадили астронавтов. Просто меняете груз и все».

После триумфа «Аполлона», впрочем, NASA вернулось к многоразовой первой любви: к крылатому многоразовому космоплану — космическому шаттлу.

Пять шаттлов совершили в среднем по 27 миссий каждый; звездой флота был «Дискавери» с 39 миссиями. «Так что у космолетов длинная история многоразового использования», говорит Марк Сиранджело, главный по космическим система в корпорации Sierra Nevada в Луисвилле, Колорадо.

Недостаток был в том, что их приходилось ремонтировать между запусками — это касается и ракет SpaceX. Хотя SpaceX испытала, могут ли ее ракеты вернуться на Землю, она еще не починила ни одной. И в этом и заключается ее настоящее испытание, считает Лониус. «Если вы сможете использовать повторно любую часть космического аппарата, вы сэкономите деньги на следующем запуске. Но если вам придется разбирать и полностью ремонтировать его перед каждым рейсом, вы с таким же успехом можете построить новый».

http://se.uploads.ru/t/Jaj7p.jpg

NASA также проводило исследования гораздо меньших многоразовых КЛА, которые сейчас появляются в других ипостасях. Например, NASA X37 сейчас используется ВВС США в форме X37B, беспилотного ракетного космоплана, который осуществляет секретные военные миссии на низкой околоземной орбите и возвращается самостоятельно домой.

Космоплан NASA HL-20, разработанный в конце 80-х и 90-х в качестве потенциальной шлюпки космической станции, был приобретен Sierra Nevada и переименован в Dream Chaser. Компания превратила проект NASA в то, что Сиранджело называет «мощнейшим многоразовым транспортом», который она может сделать. Потребовалось заменить фюзеляж NASA из металлического сплава на продвинутый легковесный композит».

«Он будет намного прочнее и больше приспособлен к стрессам космического полета, давлениям и температурам», говорит Сиранджело. В дополнение к грузовым перелетам NASA, Dream Chaser — который можно запустить с любой современной ракетой и посадить на любой аэропорт, способный принять Airbus A320 — рассматривает ЕКА и немецкая лаборатория DLR для различных миссий. К примеру, для захвата и удаления космического мусора.

Хотя космоплан выглядит наиболее логичным способом создать многоразовый космический аппарат, свет увидели и другие более диковинные конструкции. Например, Roton производства Rotary Rocket Company, капсула в форме перечницы, проходила испытания в 1999 году с целью исправить проблему, с которой сотни космических экипажей столкнулись во время возвращения на Землю с начала космической гонки: они не могли приземлиться, где хотели, и были вынуждены предоставить себя парашютам.

http://s7.uploads.ru/t/nqy7v.jpg

В Rotary Rocket хотели дать экипажу возможность выбирать, где его капсула должна осуществить мягкую посадку, в результате чего транспортное средство, очевидно, можно было бы использовать повторно. Для этого оно должно было повторно войти в атмосферу и оказавшись в толще воздуха развернуть вертолетные роторы. Ракетные двигатели на кончиках винтов должны были заработать на определенной высоте и экипаж мог бы направить свою вертолетную капсулу к выбранной точке посадки.

К сожалению, у Rotary Rocket Company кончились деньги до того, как они смогли зайти достаточно далеко. NASA однажды тоже рассматривало роторы, но отказалось от варианта с ракетным движением, предпочтя авторотацию для своей капсулы «Орион».

Нестандартный подход Roton может частично жить, благодаря SpaceX. Семиместная капсула Dragon V2, которая разрабатывается для поездок NASA на МКС, должна стать в итоге многоразовой, благодаря восьми ракетным двигателям, встроенным в ее внешние стенки. У них будет две задачи: выбрасывать капсулу с экипажем, если ракета взрывается во время запуска, и включаться для мягкой активной посадки. Первоначальные приземления с Dragon V2 будут осуществляться с помощью традиционного сброса с парашютом в океан, а потом последует и активное приземление.

Американская ракетная компания United Launch Alliance — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin — изучает, как можно было бы отбросить большущий и дорогущий ракетный двигатель в основе будущей ракеты Vulcan и заставить его приземлиться на параплане, чтобы потом восстановить. ULA также планирует оставлять на орбите вторую ступень, которая будет ожидать заправки для различных задач, например, для обслуживания спутников.

Французская Airbus изучает, как ракетный двигатель в основе будущей ракеты Ariane 6 мог бы использовать крылья и небольшие реактивные двигатели для самостоятельного возвращения в аэропорт. Китайское космическое агентство говорит о планах повторно использовать ступени ракеты «Великий поход» (‘Long March’, «Великий поход китайских коммунистов»), используя множество парашютов.

Все это имеет смысл, говорит Уайтсайдс. «Грядет множество поколений многоразовых космических аппаратов. Пионеры в лице SpaceShipOne, Falcon 9, New Shepard и X-37B ВВС США оставят потомков самых разных форм и сдержат обещание кардинально снизить расходы на орбитальный запуск».

0

904

АППАРАТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОТПРАВИТЬ К АЛЬФЕ ЦЕНТАВРА, ПОХОЖИ НА ДИСКЕТЫ
http://hi-news.ru/space/apparaty-kotory … skety.html

http://s0.uploads.ru/t/sgcJr.jpg

Этой весной русский миллиардер Юрий Мильнер заявил о своем намерении разработать космические аппараты, которые смогут развить скорость в 20% световой и достичь Альфы Центавра за двадцать лет. Давно известно, что люди пока не смогут осуществить или пережить такое путешествие, поэтому миссия будет включать невероятно легкие роботизированные аппараты. Флот крошечных спутников, над которым уже начали работать инженеры и любители, напоминает старомодные дискеты. Несмотря на это, такая идея демонстрирует возможности и начинку потенциальных вестников человечества.

Встречайте Sprites, «спрайты»: небольшие устройства, которые похожи на дискеты (floppy-диск), но на деле являются передовыми космическими аппаратами, оснащенными солнечными элементами, радиопередатчиком и крошечным компьютером. Эти летом проект Kicksat-2 под руководством Корнелльского университета отправит сто таких «дискет» к Международной космической станции. Там эти спутники проведут несколько дней полевых испытаний, где проверят их навигационное оборудование и системы связи, после чего сгорят на орбите.

Ведущие инженеры проекта, Захари Манчестер и Мейсон Пек, входят в консультативный комитет Breakthrough Starshot, амбициозной миссии по достижению ближайшей к нам звездной системы в за время одного поколения. «Спрайты» и технология «чипового спутника», «чипсата» (chipsat), на которой они построены, являются шагом к достижению этой цели межзвездного путешествия. Более того, они могут являть собой будущее освоения космоса.

«Чиповый спутник никогда не заменит большой космический аппарат, но он способен на очень интересные подвиги вроде приземления на другой планете, — говорит Бретт Стритмен, аэрокосмический инженер некоммерческой фирмы Draper, которая разрабатывает технологии чиповых спутников c 2010 года. «Мы предвидим, как отправляем их в места, куда вы не рискнете отправить обычный космический аппарат, либо используем преимущества таких малых аппаратов».

Преимущества быть очень маленьким и легким включают способность набирать очень высокую, практически релятивистскую скорость, сокращая целые годы, которые требуются на преодоление огромных расстояний. В сочетании с присущей такой технологии одноразовостью, можно получить экономически эффективный вариант, который можно забросить в ледяные шлейфы на Энцелад, предпринять рискованную высадку на комету или отправиться прочь из Солнечной системы и передать на Землю информацию.

Такова идея, по крайней мере. Сначала технологию нужно будет испытать на орбите. В 2011 году три манчестерских «спрайта» первого поколения были прикреплены к внешней оболочке МКС и оставлены на усмотрение жестокой радиации. Когда астронавты достали устройства несколькими годами спустя, они еще работали.

В апреле 2014 года Kicksat-1 был запущен на орбиту: это должно было быть первое крупномасштабное испытание технологии. К сожалению, получив вспышку космической радиации, контейнер с Kicksat-1 не смог выпустить груз из 104 «спрайтов», упал в атмосферу и сгорел.

Собрав деньги на Kicksat-2, Манчестер и его помощники попытаются сделать это еще раз. Их ценный груз, запланированный к запуску с грядущей миссией пополнения запасов на МКС, представляет собой исторически самое большое число спутников, которые будут выпущены за один раз.

«Мы пытаемся осуществить миссию с сотней крошечных спутников», — говорит Манчестер. Ключевая цель заключается в проверке систем связи «спрайтов», которая опирается на протокол CDMA — используя этот метод, вышка мобильной связи общается с сотнями отдельных устройств на одной радиочастоте. Очень важно научиться общаться со «спрайтами» в такой же манере, чтобы в дальнейшем запустить крошечные аппараты в миссию в глубокий космос.

http://sd.uploads.ru/t/4R7iT.jpg

Некоторые из «спрайтов» Kicksat-2 также включают в крошечные витки проводов, которые генерируют небольшое магнитное поле, если пропустить через них ток. Этот процесс превращает весь спутник в стрелку компаса, что позволяет выровнять его с магнитным полем Земли для ручного управления.

Мы все еще далеки от флотилии космических аппаратов, которые смогут осуществить межзвездное путешествие. Спрайты Манчестера весят всего четыре грамма, но Breakthrough Starshot планирует уменьшить эту цифру в четыре раза. Чем больше вы можете уменьшить спутник, тем меньше придется строить гигантскую лазерную систему.

У поездки к Альфе Центавра остаются гигантские технологические препятствия, которые необходимо преодолеть, в частности, накопление энергии и коммуникация на дальнем расстоянии. Тем не менее отрадно видеть, что ученые уже думают о том, как можно спроектировать дешевую, небольшую и быструю технологию, которая в конечном итоге позволит нам достичь новых дивных глубин и скоростей.

0

905

КОЛЕСА: «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА» МАРСОХОДА «КЬЮРИОСИТИ»
http://hi-news.ru/space/kolesa-axilleso … ositi.html

http://s6.uploads.ru/t/WH0N1.jpg

В 2003 году на Красную планету были отправлены марсоходы-близнецы: «Спирит» и «Оппортьюнити». Их задачей было исследование нашего близкого соседа в рамках 90-дневной миссии. Напичканные оборудованием по самое не хочу, марсоходы с лихвой перевыполнили задачи. «Оппортьюнити» до сих пор продолжает работу, спустя 12 земных лет — 4500 марсианских дней. «Кьюриосити», марсоход следующего поколения, приземлился на Марс в августе 2012 года и был оснащен намного лучше своих предшественников. Сможет ли «Кьюриосити» пережить «Оппортьюнити», на замену которому прилетел? Или нет?

Вместе с «Кьюриосити» на Марс отправился радиоизотопный источник энергии (а не солнечные панели), разнообразные камеры и манипуляторы. На данный момент это самый большой, тяжелый и самостоятельный ровер, который когда-либо высаживался на другой мир. Изначально миссия была рассчитана на два года. Но прошло уже четыре, а прекрасные данные и снимки со всех инструментов «Кьюриосити» продолжают поступать.

http://s2.uploads.ru/t/W9anq.jpg

И все же у этого 899-килограммового монстра есть слабость, которая, вероятнее всего, не даст ему исполнить свое главное предназначение: полностью исследовать свою первоначальную цель, марсианскую гору Шарпа (гора Эолида). И дело совсем не в том, что он приземлился за 10 километров от цели и проехал к ней все это расстояние, хотя и не без этого. И дело не в том, что его радиоактивный источник энергии распадается; спустя 14 лет возможной работы он все еще будет вырабатывать порядка 100 Вт пригодной энергии, или 80% от запланированной на самое начало мощности. И не в том, что гора Шарпа оказалась немного не такой, как мы представляли. На пути марсохода было много сюрпризов, включая дюны, остатки жидкой воды и более твердую поверхность и несмотря на все это, он мог бы доехать до нее, если бы не одно но.

http://s0.uploads.ru/t/6YwFC.jpg

Прочность цепи определяется самым слабым ее звеном, и в случае марсохода «Кьюриосити» этим самым слабым звеном могут быть его колеса. Известно, что колеса могут испортиться в зависимости от того, с чем столкнутся. Прежде чем отправиться на Марс, мы построили урезанную версию марсохода под названием «Скэркроу» (Scarecrow, «Страшила») и отправили его кататься по самой марсоподобной местности, доступной на Земле: в пустынях Калифорнии и Аризоны.

http://s3.uploads.ru/t/hcFPG.jpg

«Скэркроу» был лишен научных инструментов, но весил столько же, сколько и настоящий «Кьюриосити». Его гоняли на разные расстояния по разной земле, включая и почву, которая более гладкая, чем марсианская, более грубая, скалистая и наклонная. «Скэркроу» загнали до отказа и отказ произошел. Преодолевая каменистую местность, укрепленные алюминием колеса покрылись трещинами и проколами, пока, наконец, совершенно не изорвались.

Местность на Марсе должна быть более гладкой, чем специально подобранная земля на нашей планете, и колеса создавались, чтобы справиться с этим препятствием. Чтобы сэкономить на весе и максимально укрепить каждое колесо, их изготовили из цельных блоков алюминия, с толщиной в разных местах от 0,75 мм до 7,5 мм. Очевидно, самые тонкие части будут наиболее подвержены проколам и трещинам, что и доказало испытание «Скэркроу».

http://sa.uploads.ru/t/HUenF.jpg

Но начиная с 411 сол, с 411 марсианского дня на Марсе (соответствующего 422 земному дню), мы увидели, что реальный марсоход «Кьюриосити» тоже столкнулся с такими же проблемами, но уже на Марсе. Посадка в 10 километрах от горы Шарпа не помогла — она была довольно точной — проблемой оказалась куда более твердая, чем ожидалось, земля, которая проделала дыры в колесах ровера. Больше всего ущерба пришлось на передние и центральные колеса.

Со временем этот ущерб только увеличился, что добавило вопросов инженерам. В конце концов, несмотря на острые и отточенные камешки, когда марсоход опирается на колеса с 1/6 своего веса, этого будет недостаточно достаточно, чтобы проделать дыру в колесе. Всему виной комбинация двух факторов:

продолжительные поездки по марсианской почве сделали колеса мягче, как постоянное сгибание и разгибание металла размягчает его;
положение марсохода приводит к тому, что он «обрушивает» намного больше одной шестой веса на передние или центральные колеса.
Они-то и привели к этим колотым ранам в центре колес. Марсоход продолжает двигаться, и эти раны становятся хуже. Но есть и хорошие новости. Во-первых, даже с изодранными колесами, ровер «Скэркроу» продолжает функционировать на Земле. Колеса выглядят ужасно, но ровер продолжает движение. Вот что говорит ученый Мэтт Хеверли, один из главных техников «Кьюриосити»:

«Мы проехали со «Скэркроу» около 12 километров на марсианском дворике по камням и склонам, которые намного хуже марсианских. На колесах образовались вмятины и отверстия, но ровер продолжает работать вполне сносно. Мы продолжим изучать колеса на Марсе и на марсианском дворике, но не думаем, что их износ повлияет на наши шансы добраться до горы Шарп».

Еще более интересно то, что инженеры «Кьюриосити» разрабатывают технику, которая максимально продлит срок службы ровера: ехать медленнее и задом наперед. Медленный темп может расстроить тех, кто стремится к науке, но езда с половинной скоростью снизит нагрузку на колеса в четыре раза. Особенно поможет движение задом наперед. Основной ущерб пришелся на передние и центральные колеса, задние же остались практически нетронутыми. Правда, центральным колесам в любом случае придется туго, хоть они все выглядят лучше, чем любые колеса «Скэркроу».

Марсоход «Кьюриосити» прибыл к горе Шарпа в сентябре 2014 года и с тех пор медленно исследует ее и взбирается по ней. Колеса поистине являются «ахиллесовой пятой» марсохода. Лучше тонкого алюминия ученые не придумали ничего, и сделать его еще на миллиметр толще означало бы добавить целую гирю веса, которая существенно усложнила бы и без того сложную посадку.

По мере подготовки Mars Rover 2020, который последует на Марс за «Кьюриосити» догадайтесь в каком году, ученые постоянно ищут новые технологии и методы, которые пригодились бы колесам ровера следующего поколения. Окончательный дизайн их еще не утвержден.

0

906

Последние фото от марсоходов
http://www.midnightplanets.com/contents.html

Curiosity (MSL)
Sol 1300-1361

http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/24/29f05deba57a0820736c4540abac0e24.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/5d/3760004494d1f79cc6e241fd80d48b5d.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/ac/4e52195520b12d210021edd6415540ac.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/cf/5853d955676921e53840a79c9cd187cf.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/a1/f40e77da252b51e65ced40b48b43cda1.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/93/f8aac07dcba30753e7885a5b9229c193.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/7e/ee3b0c2df2d7264896f0752d1e68b67e.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/82/de1a9dd87103f37b7173cdf049271182.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/5d/2ac9bd27d490f4ee9ac0aa9b0ebe695d.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/91/7f2af756be6cec71adc721645b625491.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/d7/27d33661664f63e0bab3d8f277567dd7.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/bb/4c1347072361a6c6fd7aef1e6aba96bb.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/57/50840cdbc329054fa494aaab50d8d857.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/ce/2ce95e80f93f2c357c0a7c2120fcb1ce.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/1f/8e4aa2df3870611a0f87ee10dc67cb1f.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/d4/0961fd99c5a756defa8d77c5b01478d4.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/e4/6c70550a77a77f736d2cb6b3d13fbce4.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/cb/d585c0d119c83ab410bbe25825bbe9cb.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/11/4f2bd9384d32d3a4461b821136f85511.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/be/31b7398f7a5d3e0d20d6f07f82d321be.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/84/7d745db275d5ff2aafa4b562da45e184.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/b8/be8486c6c3ddac801a32b7eb7f9969b8.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/79/730a8f5f88fa76b1c8a780df7149aa79.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/a1/9ee07e42590463fe57e4285fb28bdba1.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/f8/7b47464d5498d4a9646f2b3ded0781f8.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/6f/80164c7d760df6628cf415f24eab406f.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/da/6eccfa6115c4d0b042ab95885b5da3da.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/ce/f5c3c0aa75fa9089ed03236b302b22ce.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/50/aef0821ab85bb10c35030f8808485950.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0606/f8/8e4b0bc9b1287798a7c6f56d05ecbef8.jpeg

Opportunity (MER-B)
Sol 4371-4393

http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/d3/942133d6108c69ab885389dbc84b99d3.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/be/1c072994a72c5ab7b11967295bffb5be.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/12/b3eaa3c0791bdff68cc055dda45a8312.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/63/57ea3d7bdd920457fd760f0980c7a763.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/90/c8f4b6a522aa9eb73acd79ec6da65890.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/f6/bed47b2f8fcb1084445d15132d2f5df6.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/ed/b41003d290b53eaebf731d96388effed.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/fa/b5856fc54f65f0e26a7a4f8f670e7dfa.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/78/49a23361c2930fcbaf330c4c01d99278.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/d3/193383647e20758bbca36d020a227ad3.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/46/3f6fa778b121ad07ddb20ebc8316ea46.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/d1/d5c482dbd45f810629922edc73f77ed1.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/fd/c48c93d07f54ddf098798f5fc505eafd.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/f0/b1be467593adf625030b1faae302c6f0.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/1e/e36923e844d0e078630bae259368bd1e.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/4b/0e15c0b5ffb375982cca10d95a14da4b.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/04/6e4cb4b5700a865a2f150bf3bfe74304.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/f6/ed3088e743d23ee2208bf6bf81b2aff6.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/ef/9997207bc26613eb81db985b4e87b5ef.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/64/90ba3f2022305147cab98a8bbd188b64.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/67/68a035b4315a5087c39bbc7961be7a67.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/ac/6019a343ee02a015c9f06c4072d82cac.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/2f/aa7b8344c297968dbae265edc550bc2f.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/5b/ee10fbfa025bbc471f73f9401ad4635b.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/a2/550cbb3518c6ec397b551f34d04d87a2.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/ad/7f8f6529e9e4a943fc5480fdc8a252ad.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/fa/c27e955e217e6225bc7fc0a77a565efa.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/51/c9b2cc77555d3764c4170c726ddfb851.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/fc/76e6944a540dec1b1b097b84e32677fc.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0606/25/dbb39855e77cff7d77bd4a4ac93e9d25.jpeg

0

907

Люксембург занялся разработкой закона о добыче полезных ископаемых на астероидах
http://mks-onlain.ru/news/lyuksemburg-z … steroidah/

http://sg.uploads.ru/t/ijmnI.jpg

Одно из самых маленьких государств Европы, Великое Герцогство
Люксембург, заявило в пятницу, что подготовит закон, регламентирующий добычу полезных ископаемых на астероидах.

Разработка месторождений драгоценных металлов, редких минералов и других ценных ископаемых на пролетающих астероидах  — это одна из основных идей научной фантастики. Однако, по мнению Люксембурга, реальное стимулирование способно превратить эту мечту в реальность, причем, чем скорее, тем лучше.

По сообщению министерства экономики, соответствующее  «всестороннее законодательство» будет разработано экспертами в области космического права.

0

908

СМИ: власти США могут дать разрешение на запуск частной миссии на Луну
http://www.wsj.com/articles/u-s-set-to- … 1465166277
http://ria.ru/science/20160606/14434062 … z4AmekdmPR

http://s3.uploads.ru/t/hiPjt.jpg

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Американские чиновники могут разрешить запуск первой частной миссии на Луну, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, поддержка со стороны правительства в этом случае уберет главные препятствия на пути стартапа Moon Express, который планирует запустить на спутник нашей планеты оборудование для научных исследований. Если одобрение от властей будет получено, миссию могут запустить уже в следующем году.

Помимо непосредственно планирующейся миссии, поддержка властей создаст прецедент, за которым может начаться целая волна частных космических инициатив, пишет издание. По его данным, эти инициативы в перспективе могут варьироваться от бурения астероидов до отслеживания перемещений космического мусора.

Еще одной важной деталью поддержки частной миссии станет то, что она будет первым опытом согласования коммерческих космических предприятий с долгосрочными международными соглашениями в области исследования космоса с точки зрения закона и дипломатии.

0

909

Элон Маск отправит людей на Марс в 2024 году
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8579

http://s9.uploads.ru/t/H8cBy.jpg

Любимчик каждого космического энтузиаста предприниматель-миллиардер Элон Маск на днях сделал заявление о своих надеждах, что его компания SpaceX отправит людей на Марс в 2024 году. Если вам это заявление кажется безумным – вы не следите за развитием коммерциализации космоса. Если оно кажется вам слегка амбициозным, вы, скорее всего, правы. Но таков Элон Маск.

«Если все пойдет по плану, мы сможем отправить людей на Марс году в эдак 2024, с прибытием в 2025», – изложил о своих намерениях Элон Маск.

Элон Маск является сооснователем платежной системы Paypal, основателем электромобильной компании Tesla Motors и частной космической компании SpaceX. SpaceX за короткое время своего существования достигла многих успехов, включая разработку ракеты-носителя многоразового использования Falcon и грузового космического корабля Dragon. На данный момент SpaceX ведет разработку ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy. Можно с уверенностью сказать, что у Элона Маска стаж в основании амбициозных проектов.

Заявление было сделано на Code Conference 2016 в Лос-Анджелесе, проходившей с 31-го мая по 2-е июня. Заявление последовало вскоре после другого амбициозного заявления, что SpaceX намерена отправить космический корабль Dragon на Марс в 2018 году, хотя и без экипажа на борту. Элон Маск основал SpaceX в 2002 году. Основной задачей свежеиспеченной компании значилось развитие технологий, необходимых для основания на Марсе человеческой колонии, так что все идет как и было запланировано.

Но на первых этапах колония на соседней планете нуждается в регулярных поставках всего необходимого с Земли. Поэтому Элон также анонсировал намерение отправлять по грузовому космическому кораблю на Марс каждые 2 года.

«Базовый план состоит в том, что мы будем отправлять по миссии на Марс при каждой возможности начиная с 2018 года, – заявил Маск в среду. – Такая возможность предоставляется примерно каждые 26 месяцев».

«Это необходимо для создания самодостаточной в будущем колонии на Марсе», – добавил предприниматель.

Естественно, предстоит еще немало работы. На данный момент нет достаточно мощной ракеты для подобных миссий. Самая мощная ракета, когда-либо построенная, была «Сатурн-5», использовавшаяся в программе «Аполлон». То было 50 лет назад.

Разрабатываемая NASA сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS) будет достаточно мощной для миссий на Марс, но это будет еще не скоро, и NASA, скорее всего, не дадут SpaceX поиграться своей ракетой.

Воплощение амбициозных планов Элона Маска в жизнь влетит его компании в копеечку. Однако растущая клиентская база SpaceX, среди которых армия США, NASA и коммерческие коммуникационные компании сулит будущей миссии хорошим финансированием.

Элон Маск на своих заявлениях всегда оказывается в заголовках СМИ. В какой-то момент времени это стало нормой. Но помимо SpaceX найдутся также и другие планы по достижению красной планеты.

NASA также планирует миссии на Марс, но их дорожная карта куда более последовательна. В их планы входит отработка будущих миссий в пределах околоземного космического пространства, где будут протестированы системы жизнеобеспечения, ионные двигатели на солнечном питании и жилые модули. Активная фаза исследований начнется не позднее 2021 года и станет основой будущей миссии на Марс и обратно в 2030-ых годах.

Длительное время никто всерьез не задумывался о миссиях на Марс. Сейчас на Марс устремлен взор всей нашей планеты.

Происходящее можно сравнить с космической гонкой XX века. Только на этот раз вместо капитализма против коммунизма государственные космические программы против частных.

В конце концов, все это не важно. Мы просто хотим, чтобы кто-нибудь наконец-таки туда добрался. Нам нужна эта колония. Выживание человеческой расы может от этого зависеть.

0

910

Blue Origin начала строительство ракетной фабрики
https://lenta.ru/news/2016/06/05/blueorigin/
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31372/

http://sd.uploads.ru/t/RuDMN.jpg

Частная американская компания Blue Origin приступила к строительству завода по производству ракет для вывода спутников на орбиту и осуществления туристических полетов. Об этом сообщает издание Florida Today.

В настоящее время начаты работы по зачистке земли на территории Космического центра Кеннеди в штате Флорида (США), где и планируется развертывание производства ракет Blue Origin. Площадь стройки превышает 44 тысячи квадратных метров.

Завершение работ планируется в конце 2017-го — начале 2018 года. Первый пуск новой ракеты запланирован на 2020 год. На заводе, как ожидается, будет трудиться около 300 человек со средней зарплатой 89 тысяч долларов в год. Объем инвестиций Blue Origin в инфраструктуру завода и космодрома составит 200 миллионов долларов.

Компания Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса три раза успешно запустила и вернула на землю одну и ту же многоразовую ракету New Shepard и одноименную капсулу. Аппараты служат для суборбитальных полетов и призваны удешевить туристические старты в космос. Система New Shepard предназначена для транспортировки шести человек на высоту более ста километров. Первое тестирование ракеты и капсулы состоялось в апреле 2015 года.

0

911

Презентация книги «Космос. Плеяда первых» прошла в Иркутске
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31380/

http://s5.uploads.ru/t/vGunC.jpg

Презентация уникальной книги «Космос. Плеяда первых» прошла в музее истории Иркутска. Автор книги Тамара Волынова сообщила, что эта книга о космонавтах первого, «гагаринского» набора и их женах. В издании размещены фотографии, которые раньше нигде не публиковались.

"К каждому по-разному приходит тот день, когда он начинает писать историю жизни, - уточнила автор. - Одни это делают для того, чтобы доказать себе, что жизнь прожита не зря, другие - чтобы оправдать свое недостойное поведение в глазах потомков, третьи - чувствуют ответственность перед будущим, так как на их долю выпало принимать участие в таких событиях и знать таких людей, которые составляют гордость и историю страны. Необходимо, чтобы дети наши знали больше о героической молодости отцов, которая отгремела в грохоте ракет".

0

912

Россиянин и американец совершили первый выход в раздвижной модуль МКС
http://ria.ru/space/20160606/1443622637.html

http://s3.uploads.ru/t/LnixJ.jpg

ВАШИНГТОН, 6 июн — РИА Новости. Бортинженеры МКС россиянин Олег Скрипочка и американец Джефф Уильямс совершили в понедельник первый выход в мобильный раздвижной модуль МКС BEAM, экипаж осуществил забор образцов воздуха и оценил состояние экспериментального модуля, сообщило НАСА.

Астронавты открыли люк модуля в 11.47 мск в понедельник, затем, как сообщило НАСА, "астронавт Уильямс вместе с российским космонавтом Олегом Скрипочкой впервые вошли в BEAM для забора образцов воздуха и начали скачивать данные с сенсоров динамики расширения модуля". По оценке Уильямса, внутри модуля было холодно, но на его поверхности не было конденсата. Астронавт оценил его состояние как "нетронутое".
Во вторник и среду экипаж продолжит работу внутри модуля. После каждого сеанса работ в нем люк между BEAM и основным пространством МКС будет задраен.
Модуль был доставлен на МКС в начале апреля, в конце мая его "надули" до рабочих размеров. BEAM будет оставаться на орбите в течение двух лет в рамках испытания надежности и возможности будущего применения раздвижных конструкций в космосе.

http://s3.uploads.ru/t/3L2G8.jpg

0

913

США могут оставить ученых без крупнейшего радиотелескопа Земли
http://phenomena.nationalgeographic.com … telescope/
http://ria.ru/science/20160606/1443560168.html

http://s6.uploads.ru/t/kS70a.jpg

МОСКВА, 6 июн – РИА Новости. Гигантский 300-метровый телескоп "Аресибо" в Пуэрто-Рико может быть закрыт в ближайшие годы из-за сокращения в финансировании Национального научного фонда США, сообщает сайт журнала National Geographics.

http://s6.uploads.ru/t/L4Z3z.jpg

Крупнейший радиотелескоп мира "Аресибо" построили в природной воронке на севере острова Пуэрто-Рико в 1963 году для наблюдений за Вселенной в радиодиапазоне и изучения ионосферы Земли, "просвечивания" астероидов радиоволнами и поиска следов внеземной жизни, а также для наблюдений за советскими баллистическими ракетами.

Телескоп несколько раз обновлялся и получал новые возможности, а от военных целей власти США полностью отказались.
За время своей работы он совершил множество открытий: получил сигналы от первых известных нам пульсаров, нашел следы гравитационных волн, порождаемых пульсарами, а также получил первые снимки сотен комет и астероидов. Кроме того, "Аресибо" участвует в работе российского наземно-космического интерферометра "Радиоастрон". Он объединяет мощности наземных радиотелескопов и зонда "Спектр-Р" в единую виртуальную радиотарелку, чьи размеры превышают диаметр Земли.

http://s4.uploads.ru/t/JUwbr.jpg

Сейчас, как пишет National Geographics, "Аресибо" угрожает закрытие – фонд NSF, ежегодно выделяющий 12 миллионов долларов на работу обсерватории, заявил о начале "изучения ущерба окружающей среде", который несет за собой эксплуатация радиотелескопа.

Под этой безобидной фразой, как объясняет журнал, кроется один из ключевых элементов процедуры по выводу любого объекта, стоящего на федеральном балансе фонда, из эксплуатации, а также рассмотрение планов по его демонтажу.
Попытки закрыть "Аресибо" были и ранее. В 2006 и 2010 годах эксперты NSF публиковали доклады, в которых рекомендовали закрыть обсерваторию до 2011 года или же перевести ее на частное финансирование. В 2013 году чиновники фонда заявили, что готовы начать рассмотрение вопросов о финансовой целесообразности вывода из эксплуатации и демонтажа телескопа.

http://s9.uploads.ru/t/3aN2W.jpg

В июне процесс выйдет на финишную прямую – по словам Джима Ульвестада (Jim Ulvestad), главы астрономического подразделения NSF, фонд закончит оценку экологического состояния "Аресибо" к середине месяца. После этого фонд решит судьбу телескопа.

Как отметил Ульвестад, NSF надеется, что решение по "Аресибо" будет принято до 2017 года. Спектр возможных решений, как подчеркивает чиновник, крайне широк – от подрыва тарелки телескопа до продолжения его работы.

http://sg.uploads.ru/t/u9Dwj.jpg

С решением уничтожить телескоп не согласны многие астрономы – к примеру, планетолог Нэнси Шабо (Nancy Chabot) призывает правительство США сохранить "Аресибо" "во имя национальной безопасности и науки Америки". Радиоастрономы, в свою очередь, призывают не уничтожать радиотарелку из-за ее уникальных способностей, в том числе умения не только принимать, но и посылать сигналы в космос.

Как надеются ученые, к процессу спасения 300-метровой тарелки может подключиться НАСА, использующее телескоп для наблюдений за астероидами.

0

914

В РАКЦ считают, что коммерческие проекты на Луне сегодня невыгодны
http://ria.ru/space/20160606/1443523225.html

http://s4.uploads.ru/t/js7TD.jpg

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Освоение луны коммерческими компаниями на сегодняшний день является вопросом престижа, однако пока такие стартапы вряд ли смогут привлечь крупный капитал, так как потенциальная экономическая выгода подобных проектов невысока, заявил РИА Новости в понедельник член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники опубликовала информацию, согласно которой американские чиновники могут разрешить запуск первой частной миссии на Луну. Поддержка со стороны правительства в этом случае уберет главные препятствия на пути стартапа Moon Express, который планирует запустить на спутник нашей планеты оборудование для научных исследований. Если одобрение от властей будет получено, миссию могут запустить уже в следующем году.

"Процесс пошел и сейчас появится много желающих сыграть на открывающихся возможностях. Другой вопрос – открываются ли они на самом деле или это будет очередная гонка в никуда. Непонятен бизнес-смысл происходящего, что же там (на Луне – ред.) такого можно захватывать и что там можно производить", — сказал собеседник агентства.

"Дикий Запад на Луне"

Ионин также напомнил о том, что недавно в США был принят закон, определяющий право собственности на космические объекты, в случае если частное лицо осуществляет на нем какие-либо операции: "пока не ясно, что под этими действиями подразумевается, просто совершить посадку или сделать что-то еще и о каких правах идет речь".

Говоря о потенциальном разделе "лунной собственности", эксперт привел схожий эпизод из американской истории – освоение Дикого Запада.

"Если вернуться на меньше чем 200 лет назад в историю США, то мы вспомним, что именно таким образом осваивался Дикий Запад – было объявлено "до земли доберетесь, вобьете колышек и она – ваша". Как это всё будет работать с точки зрения международной юридической практики, пока не понятно – пока на Луне никакой частной собственности нет", — отметил Ионин.

Неясные цели

Эксперт подчеркнул, что основной проблемой будущего "коммерческого" освоения Луны являются неясные цели для будущих исследований и отсутствие у частных компаний ясных задач как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.

"Есть разговоры о том, что местную воду можно превращать в топливо или готовить площади для будущих колоний, но это все обеспечивающие вещи – если топливо, то топливо для каких-то кораблей, которых пока нет, вода – для будущих колоний, которых пока тоже нет. Тем не менее гонка стартапов, проектов, которые будут привлекать венчурный капитал, начнется. Пока я не вижу никакого бизнеса, который мог бы оправдать это всё, но опять же — человек жадный", — заключил эксперт.

0

915

КНР планирует запуск собственного аналога космического телескопа "Хаббл"
http://ria.ru/space/20160606/1443482217.html

http://sh.uploads.ru/t/xgMQV.jpg

ПЕКИН, 6 июн — РИА Новости, Иван Булатов. Китай планирует в ближайшие годы запустить в космос свой улучшенный аналог космического телескопа "Хаббл" (Hubble), пишет газета "Жэньминь жибао".

Космический телескоп "Хаббл" работает на орбите с 1990 года и за время своей службы претерпел несколько модернизаций.
Как заявил академик китайской Академии наук Гу Идун, поле зрения телескопа будет охватывать пространство в 300 раз больше, чем способен "Хаббл". Кроме этого, китайский телескоп будет подсоединен к космической станции.

Диаметр китайского космического телескопа составляет два метра, его разрешение практически равно разрешению "Хаббла".
Ранее сообщалось, что основной модуль китайской космической станции "Тяньхэ-I" (Tianhe-I) будет запущен для тестирования соответствующих технологий в 2018 году, как и планировалось ранее. Планируется, что полноценное функционирование станции начнется в 2022 году.

0

916

"Хаббл" поймал галактику-отшельника в созвездии Большой Медведицы
http://www.spacetelescope.org/images/potw1623a/
http://ria.ru/science/20160606/1443441286.html

http://sh.uploads.ru/t/zqKMd.jpg

МОСКВА, 6 июн – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" поймала в созвездии Большой Медведицы необычную карликовую галактику UGC 4879, которая удалена от всех других скоплений звезд на огромное расстояние – 2,3 миллиона световых лет, сообщает сайт космического телескопа.

Галактика UGC 4879 была открыта астрономами совсем недавно – в 2015 году в ходе наблюдений за карликовыми галактиками, находящимися поблизости от Млечного Пути и нашего ближайшего соседа, галактики Андромеды. Ее обнаружили российские астрономы из Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе под руководством Александра Копылова, используя шестиметровый телескоп БТА.

Данная галактика сразу заинтересовала ученых тем, что она находится на очень большом расстоянии от всех остальных звездных "мегаполисов" – ее ближайший сосед, галактика А в созвездии Льва, удален от нее на 2,3 миллиона световых лет. Это означает, что на эволюцию и движение светил в UGC 4879 в прошлом и сейчас не влияли никакие внешние факторы, что делает данную галактику крайне интересной для изучения эволюции звезд и скорости их рождения во Вселенной в целом.

Новые снимки с "Хаббла" и другие данные, собранные астрономами из России и зарубежных стран, раскрывают несколько странностей в эволюции данной галактики. Оказалось, что в первые четыре миллиарда лет после Большого Взрыва в UGC 4879 звезды рождались с очень высокой скоростью. После этого галактика впала в некое "летаргическое состояние", из которого она неожиданно вышла примерно миллиард лет назад.

Почему и как это могло произойти без влияния других галактик, способных "перемешать" газ в UGC 4879 и запустить процесс рождения новых звезд, ученые пока не знают. По этой причине изучение данного объекта при помощи "Хаббла" и других телескопов представляет особый интерес для астрофизиков.

0

917

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВЁРТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ «КОСМИЧЕСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ»
http://hi-news.ru/space/rossiya-prodolz … jskix.html

http://sh.uploads.ru/t/yUl8P.jpg

Главное управление компании «Спецстрой» сообщает, что новая станция находится в районе города Усолье-Сибирское и уже введена в эксплуатацию. Она будет работать в связке с единой системой предупреждения ракетного нападения и оборудована системой, позволяющей зафиксировать передвижение любого объекта, размеры которого превышают 10 квадратных сантиметров.

Система называется «Окно» и не имеет аналогов в мире. Она умеет просчитывать траектории объектов, находящихся на разных орбитах, вычислять все возможные варианты их перемещения, анализировать манёвры различных космических аппаратов и позволяет спрогнозировать различные ситуации, например, время начала ракетного авиаудара. Помимо этого, она сможет помочь принять необходимые для нейтрализации угрозы меры.

Первые две станции контроля космического пространства уже давно работают в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Ещё две находятся в Барнауле и Енисейске — они пока работают в тестовом режиме. Центр всей системы расположен в городе Ногинске. К мониторинговой системе центра подключены зенитные ракетные системы большой и средней дальности «Триумф». Всего в России планируют запустить десять таких комплексов, работы по их постройке и запуску должны завершиться к 2020 году.

http://sg.uploads.ru/t/MYI70.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lyCpD.jpg

0

918

Прерванное кольцо Сатурна
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/p … nterrupted

http://sa.uploads.ru/t/utVKa.jpg

Луна Сатурна Титан, чье северное полушарие залито солнечным светом, висит над кольцами Сатурна. На первый взгляд может показаться, что между кольцами планеты есть зазор. Но на самом деле это - тень Сатурна. В течение большей части долгого сатурнианского года тень планеты простирается далеко за пределы края ее колец. Но когда Солнце выше в небе Сатурна, теней на кольцах Сатурна меньше или нет вовсе (с точки зрения зонда Cassini, находящегося над освещенной зоной).

Снимок был сделан в красном свете с широкоугольной камерой космического аппарата Cassini 26 января 2016 года c расстояниz приблизительно 1,8 миллиона миль (2,9 миллиона километров) от Титана. Масштаб изображения на Титане составляет 109 миль (176 километров) на пиксель.

Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ESA и ASI (Итальянского космического агентства). Лаборатория Реактивного, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене (JPL), руководит миссией. Там же был собран и сам   орбитальный аппарат Cassini с двумя бортовыми камерами. Центр обработки изображений базируется в Научном институте космических в Боулдере, штат Колорадо.

0

919

Серебристые облака над Землей
http://www.nasa.gov/image-feature/space … ent-clouds

http://s1.uploads.ru/t/FQE0k.jpg

Редкий вид высотных светящихся облаков, который сфотографировал с борта МКС астронавт Тим Пик 29 мая 2016 года. Полярные облака мезосферы (также известные как "серебристые облака) формируются на высоте от 76 до 85 км над поверхностью Земли, вблизи границы мезосферы и термосферы, называемой мезопаузой. На этих высотах, водяной пар замерзает, превращаясь в ледяные кристаллы. Когда солнце находится под горизонтом, а Земля еще в темноте, эти высокие облака характерно подсвечиваются. С Земли они обычно выглядят сияющими в ночном небе.

http://se.uploads.ru/t/nbkPu.jpg
Вид серебристых облаков с поверхности Земли

В конце весны и летом эти необычные облака образуют высоко в атмосфере над полярными регионами мира. По мере потепления в нижних слоях атмосферы, верхние остаются холодными, и кристаллы льда образуются на метеоритной пыли и других частицах. Это всегда очень красивое зрелище.

0

920

Физики создали в космосе кота Шредингера
https://lenta.ru/news/2016/06/06/photons/

Группа физиков под руководством Пауло Виллореси (Paolo Villoresi) из Падуанского университета в Италии создала аналог модели кота Шредингера из фотонов, запущенных в космос. Этим ученые доказали возможность использования спутников для передачи зашифрованных сообщений на основе квантовой механики. Статья опубликована в журнале Physical Review Letters.

Интерференция — это физическое явление, которое происходит при наложении друг на друга нескольких волн. В случае со светом эти волны являются электромагнитными, и их интерференция приводит к перераспределению интенсивности света. Так как свет распространяется с помощью элементарных частиц — фотонов, то интерференция, иными словами, приводит к усилению или уменьшению вероятности того, что фотон окажется в определенном пространстве в определенное время. При этом фотон способен интерферировать сам с собой, словно бы распадаясь на два отдельных взаимодействующих друг с другом состояния.

Интерференцию фотонов ранее наблюдали в лабораторных условиях, однако, по словам авторов опубликованной статьи, квантовые явления справедливы для тех условий, в которых они были экспериментально подтверждены. Поэтому задача физиков заключалась в том, чтобы наблюдать квантовую интерференцию фотонов на огромных расстояниях, ранее не использовавшихся в исследованиях. Для этого физики послали пучок света с телескопа, расположенного в обсерватории лазерной телеметрии в Матере (MLRO), к орбитальному спутнику, снабженному отражателями.

Для создания квантовой интерференции ученые разделили фотоны на две части, каждая из которых является своего рода альтернативным состоянием существования фотона. Известной моделью одновременного существования двух состояний является кот Шредингера, представляющий собой суперпозицию — смешение состояния живого и мертвого кота в одно и то же время. В случае эксперимента фотон являлся суперпозицией двух «пакетов» — альтернативных фотонов, проходивших через сложную оптическую установку с запаздыванием в миллиардные доли секунды.

Фотонные пакеты отскочили от отражателя спутника и вернулись обратно в оптическую систему обсерватории, где ученые могли наблюдать за квантовой интерференцией. Общее расстояние пробега фотонов составило беспрецедентные пять тысяч километров. Из-за относительной скорости спутника в интерференционной картине возникали изменения, которые подтверждали теоретические расчеты.

Ученые считают, что их работа доказывает возможность технологии квантовой криптографии с использованием спутников, которая позволит отправлять через космические каналы ключи шифрования для кодирования секретной информации.

0

921

Новости Роскосмоса

Бондарев: лучших летчиков ВКС РФ отберут в отряд космонавтов

Бондарев: лучших летчиков ВКС РФ отберут в отряд космонавтов
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31378/

Лучшие летчики Воздушно-космических сил России, в том числе победители Всероссийского конкурса "Авиадартс", поборются за право войти в отряд космонавтов, передает ТАСС. Об этом журналистам рассказал в воскресенье главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Вот они перед вами, все герои. С завтрашнего дня мы начинаем отбор среди этих прекрасных пилотов в отряд космонавтов, поэтому вы еще услышите их имена и фамилии. Космос - составляющая Воздушно-космических сил, поэтому мы вернулись к тому, что было вначале. Гагарин, летчик, полетел в космос первым, и, я думаю, мы продолжим эту традицию", - подчеркнул Бондарев в ходе награждения победителей конкурса "Авиадартс".

"Решение министра обороны принято - будем с понедельника проводить мероприятия по отбору лучших пилотов на службу в отряд космонавтов. Естественно, пилоты наши в скором будущем окажутся в космосе, будут летать и прославлять не только ВКС, но и всю Россию. Мы будем отбирать 10 человек, но там еще будет конкурс", - разъяснил Бондарев журналистам.

Говоря о работе ВКС РФ в космической отрасли, Бондарев напомнил, что 4 июня с космодрома в Плесецке (Архангельская область) был успешно запущен спутник. "Если раньше мы где-то переносили запуски, то теперь своевременно запускаем, именно в назначенное время, именно то количество спутников, которое заявлено", - сказал главком.

Он также отметил, что финалистам крымского этапа конкурса придется напряженно готовиться к международному этапу "Авиадартса", который пройдет в конце июля - начале августа в Рязанской области. Как сообщалось ранее, в международном этапе, помимо России, примут участие еще пять стран, среди которых Китай, Белоруссия, Азербайджан и другие.

Отвечая на вопрос, поступит ли в ВКС РФ более 100 самолетов и вертолетов, Бондарев заявил: "Да, можно и так сказать".

"В 2017 году по госпрограмме вооружений, по гособоронзаказу меньше, чем в 2016 году, не будет. Тем более, мы будем получать новую технику - истребители Т-50, новые вертолеты", - отметил главком.

РОСКОСМОС. КОРПОРАТИВНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ WORLDSKILLS

РОСКОСМОС. КОРПОРАТИВНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ WORLDSKILLS
http://www.roscosmos.ru/22288/

8 июня 2016 года в ДКЦ «КОСТИНО» (г. Королёв, Московская область) состоится официальное открытие первого Корпоративного чемпионата ракетно-космической отрасли «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» по стандартам WorldSkills. Соревнования и организационные мероприятия чемпионата будут проходить с 9 по 12 июня.

Цель чемпионата – определение лучшей школы профессиональной подготовки среди предприятий ракетно-космической отрасли, оценка уровня подготовки персонала предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) по ключевым сквозным рабочим профессиям, обучение экспертов (мастеров, наставников) на предприятиях РКП, способных организовать повышение качества внутрифирменной подготовки персонала, используя лучшие практики предприятий РКП.

В чемпионате принимают участие 21 предприятие ракетно-космической отрасли, в том числе 102 представителя рабочих профессий в составе 18 команд и 102 эксперта. Соревнования пройдут по компетенциям: фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, прототипирование, инженерная графика CAD, электроника, аэрокосмическая инженерия (для детей школьного возраста).

Соревновательные площадки: РКК «ЭНЕРГИЯ», ЗАО «ЗЭМ» РКК «ЭНЕРГИЯ», ГБПОУ «ТЕХНИКУМ им С.П. КОРОЛЁВА» и ГБОУ «ГИМНАЗИЯ № 11» (г. Королев).

По результатам чемпионата будут выявлены лучшие представители профессий в возрасте до 35 лет, а также – сформирована отраслевая сборная Госкорпорации «РОСКОСМОС» для участия в ежегодных чемпионатах WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге (30.10.2016 – 03.11.2016).

Чемпионат организован совместно Госкорпорацией «РОСКОСМОС», Союзом «Ворлдскиллс Россия» и ОАО РКК «ЭНЕРГИЯ» им. С.П. Королёва.

РОСКОСМОС. Запуск ТПК «СОЮЗ-МС» запланирован на 7 июля 2016 года

РОСКОСМОС. Запуск ТПК «СОЮЗ-МС» запланирован на утро 7 июля 2016 года
http://www.roscosmos.ru/22289/

Для повышения безопасности полёта к МКС первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз-МС» решено провести ряд дополнительных тестов программного обеспечения, и Государственная комиссия Госкорпорации «РОСКОСМОС» приняла решение о запуске ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз-МС» 07 июля 2016 года в 04:36 мск.

Первый пилотируемый корабль новой модификации «Союз МС» – экипаж: командир корабля, космонавт РОСКОСМОСА Анатолий ИВАНИШИН, японский астронавт Такую ОНИШИ и астронавт НАСА Кэтлин РУБИНС; дублирующий экипаж: Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС), Тома ПЕСКЕ (ЕКА) и Пегги УИТСОН (НАСА).

ТПК серии «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией; улучшена система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии; используются новые: телевизионная система, система бортовых измерений, система связи и пеленгации.

Посадка ТПК «Союз ТМА-19М» планируется 18 июня 2016 года в 12:12 мск.

Запуск грузового корабля «Прогресс МС-03» планируется 17 июля 2016 года.

0

922

Астросейсмологи «прислушиваются» к древним звездам Млечного пути
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8587

http://s8.uploads.ru/t/aqMA3.jpg

Астрофизики из Бирмингемского универсиета, Великобритания, смогли зарегистрировать звуки, которые издают самые древние звезды нашей галактики.

Эта исследовательская группа из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета сообщает об обнаружении резонансных акустических колебаний в звездах скопления М4, являющегося одним из самых древних известных скоплений звезд нашей галактики, возраст которого составляет примерно 13 миллиардов лет.

Используя данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Кеплер», команда изучила резонансные колебания звезд при помощи метода, известного как астросейсмология. Эти колебания приводят к крохотным изменениям яркости звезды и вызываются звуковыми волнами, заключенными внутри звезд. Измеряя высоту тонов этой «звездной музыки», ученые могут определить массу и возраст индивидуальных звезд.

Это открытие открывает широкие перспективы использования метода астросейсмолоии для изучений ранней истории нашей Вселенной.

Доктор Андреа Миглио из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета, являющийся главным автором нового исследования, сказал: «То, что мы смогли «услышать» древнейшие звезды нашей Вселенной – это поистине уникальное открытие! Звезды, которые мы изучали, по сути, представляют собой «ископаемые», оставшиеся со времени формирования нашей галактики, и мы надеемся, что в будущем при помощи этого метода мы раскроем немало секретов, связанных с происхождением спиральных галактик, подобных нашей».

Соавтор исследования доктор Гай Дэвис, также из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета, сказал: До сих пор мы владели информацией о возрастах лишь относительно молодых звездах, а теперь мы показали, что астросейсмология позволяет получать точную информацию о возрасте самых древних звезд Галактики».

Работа вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

923

Надувной модуль BEAM изнутри

NASA выложило в сеть видеоролик о первом входе в наудвной модуль BEAM Джеффа Уилльямса и Олега Скрипочки. Они взяли пробы воздуха и установили   контрольные датчики, которые будут следить за состоянием модуля в течение двух лет, пока он будет пристыкован к МКС. После каждого посещения люк в BEAM задраивается во избежание возможных проблем, так как подобное сооружение используется в космосе впервые.

0

924

Замерзшие дюны Марса
http://www.nasa.gov/image-feature/frosted-dunes-on-mars

Песчаные дюны покрывают большую часть местности, где большие валуны лежат на плоских участках между дюнами. Это - конец зимы в южном полушарии Марса, и эти дюны получают больше солнечного света, чтобы началось размораживание их сезонного покрова из углекислоты. Пятна образуются там, где сжатый газ, содержащий диоксид углерода, выходит на поверхность.

http://s4.uploads.ru/t/jrpY3.jpg

Это фото было принято 27 марта 2016 года с зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Оно сделано с помощью камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленной на орбитальном космическом аппарате.

0

925

На зонде LISA Pathfinder создали идеальное свободное падение
https://naked-science.ru/article/sci/na … er-sozdali

http://s3.uploads.ru/t/tB0f8.jpg

На прошедшей во вторник пресс-конференции ученые Европейского космического агентства (ESA) обнародовали первые результаты работы зонда LISA Pathfinder, который станет базой для поиска гравитационных волн. По словам ученых, удалось успешно провести эксперимент с созданием условия идеального свободного падения.

Как сообщает Eurekalert, в основе эксперимента находятся два куба из сплава золота и платины, которые сейчас продолжают плыть в космическом пространстве в оболочке LISA Pathfinder в состоянии свободного падения, испытывая лишь влияние силы тяжести. Эти кубы станут основой экспериментальной обсерватории по исследованию гравитационных волн Evolved Laser Interferometer Space Antenna, которая будет создана позже для обнаружения сигналов от столкновений сверхмассивных черных дыр и других агрессивных событий, которые невозможно уловить наземным оборудованием. Всего в состав eLISA войдут три аппарата. Эксплуатация обсерватории намечена на 2034 год.

http://s0.uploads.ru/t/KIvTp.jpg

Начиная с февраля текущего года и по сегодняшний день LISA Pathfinder находится в окрестности точки Лагранжа L1. Гравитационные силы Земли и Солнца там уравновешивают друг друга, и объект начинает двигаться по такой же траектории, как спутник вокруг Земли. Детали эксперимента будут опубликованы во вторник, 7 июля, в научном журнале Physical Review Letters.

0

926

Первая жизнь Вселенной могла родиться на "алмазных" планетах
http://arxiv.org/abs/1603.06943
http://ria.ru/science/20160607/1444105851.html

http://s1.uploads.ru/t/7vOXb.jpg

МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Гарвардские астрофизики полагают, что первые живые существа Вселенной могли родиться не на каменистой планете, аналогичной Земле, а в углеродных мирах, состоящих в основном из графита, карбида и алмазов, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

"Наше исследование показало, что даже те звезды, чьи недра содержат в себе лишь небольшую долю углерода, характерную для миров Солнечной системы, могут обладать планетами. У нас есть масса причин полагать, что жизнь вне пределов Земли будет углеродной по своей природе, и поэтому сам факт наличия планет у таких звезд говорит в пользу существования жизни в ранней Вселенной", — заявила Натали Машьян (Natalie Mashian) из Гарвардского университета (США).

Как объясняют ученые, в первые эпохи жизни Вселенной звезды состояли почти на все 100%  из водорода и гелия. Все остальные элементы, включая углерод, кислород, неон и железо возникли в их недрах в ходе термоядерных реакций и были затем разбросаны по галактикам взрывами сверхновых. Последующие поколения звезд породили еще большую массу астрономических "металлов" – элементов тяжелее водорода и гелия.

Небольшое количество этих "металлов" в ранней Вселенной заставляет большинство астрономов считать, что жизнь в первые эпохи просто не могла существовать – для ее появления необходимы планеты, которые не могли родиться из-за элементарной нехватки стройматериалов.

Машьян и Абрахам Лоеб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США) проверили, так ли это на самом деле, изучая небольшие звезды на окраинах галактики. Их недра содержат в себе мало железа, одного из основных индикаторов "металличности" звезд, и при этом относительно богаты углеродом.

Такие светила, как сегодня считают астрономы, родились в первые 2-3 миллиарда лет жизни Вселенной, когда она еще не была обогащена металлами. Изначально их недра не содержали в себе много углерода и железа. Углерод попал в них позже, когда соседние с ними звезды из первого поколения светил мироздания закончили жизнь в виде сверхновой и "засеяли" окружающее пространство углеродом, но не железом.

Используя данные наблюдений за такими светилами, Машьян и Лоеб попытались вычислить, как много газа и пыли окружало такие звезды в момент их рождения. Эти расчеты, в свою очередь, помогли им оценить вероятность рождения планет в их окрестностях в ту эпоху.

Как оказалось, массы "металлов" в протопланетных дисках вокруг таких звезд должно было хватить для появления нескольких "зародышей" планет и небольших планет. Эти планеты были необычными по своей природе – они состояли не из привычных нам горных пород, а из соединений и аллотропных форм углерода – карбида, графита и алмазов.

С точки зрения облика они могут напоминать как нормальные каменистые планеты вроде Земли, обладающие атмосферой и гидрологией, так и причудливые миры со сверхплотным алмазным ядром, радиус которых будет уменьшаться вместе с их массой.
На некоторых из них, по словам Лоеба и Машьян, вполне может зародиться жизнь, если они будут находиться внутри "зоны жизни" – в "бублике" орбит у звезды, где вода может существовать в жидкой форме.

Как можно проверить, существуют ли подобные планеты, и может ли на их поверхности прятаться инопланетная жизнь? Как отмечают ученые, поиск их будет весьма сложным, хотя есть несколько отличительных черт, которые позволят найти подобные "живые алмазы" при помощи "Кеплера" и других орбитальных телескопов, способных видеть сдвиги в яркости звезд в 0,01% и менее.

По словам Лоеба, такие планеты будут отличать от их "каменистых" кузин две вещи – высокая доля углеводородов и их синтез в верхних слоях атмосферы, а также пониженная концентрация кислорода в их породах и атмосфере. Их поиск, как считает ученый, поможет нам понять, существует ли иная жизнь во Вселенной и раскрыть детали ее жизни на самых ранних этапах.

0

927

Инопланетная жизнь большинства экзопланет, скорее всего, гибнет в молодости
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8589

http://s6.uploads.ru/t/c6EoS.jpg

[Основывается на беседе Адитьи Чопры (Aditya Chopra) и Чарли Лайнвивера (Charley Lineweaver) Австралийского национального университета]

Астрономы обнаружили множество экзопланет вокруг близлежащих к нам звезд. Оказалось, что планеты размером с Землю в обитаемых зонах встречаются довольно часто. И так, имея десятки или даже сотни миллиардов потенциально обитаемых планет в пределах нашей галактики, мы снова задаем вопрос: одиноки ли мы? Действительно, поиск инопланетной жизни стал Святым Граалем для следующего поколения телескопов и космических полетов на Марс и далее. Но не слишком ли оптимистичны наши поиски инопланетной жизни?

Многие ученые и обозреватели приравнивают «больше планет» к «больше инопланетных форм жизни». Однако суровые условия формирования и эволюции скалистых планет наводят на мысль о том, что большинство форм инопланетной жизни, скорее всего, погибают на стадии микроорганизмов. Как поиски останков вымерших динозавров осложнены тем фактом, что останки не проявляют никакой активности, так и окаменевшие миллиарды лет назад микроорганизмы не так легко обнаружить дистанционным сканированием атмосфер экзопланет.

«Горлышко Гайи»

[Горлышко Гайи – гипотеза повсеместного раннего вымирания, является одной из возможных решений парадокса Ферми; название происходит от сложного этапа в формировании жизни, пройденного когда-то жизнью на Земле; Гайа – греческая богиня земли]

В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, мы [Адитья Чопра и Чарли Лайнвивер] утверждаем, что раннее вымирание жизни является нормой во Вселенной. Объясняется это тем, что ранние условия, пригодные для формирования жизни, могут оказаться недолговечными.

Читать дальше

В нашей модели «Горлышка Гайи» планеты должны быть длительное время населены, чтобы условия на них в будущем оказались пригодными для жизни. Так что даже если повсеместное возникновение жизни является обыденным явлением, то продолжительное существование жизни может оказаться редким явлением.

Марс, Венера и Земля в свои первые миллиарды лет были значительно сильнее похожи друг на друга, чем мы можем наблюдать сегодня. Даже если лишь одна из этих планет стала родительницей жизни, тяжелая бомбардировка астероидами могла расселить жизнь средь остальных планет.

Однако уже спустя 1,5 миллиарда лет после своего образования Венера испытала необратимый перегрев, а Марс – необратимое охлаждение. Если на Марсе и Венере когда-то и существовала жизнь, то она быстро вымерла.

Мы считаем, что переохлаждение или перегрев пригодных для жизни землеподобных планет – их частая доля.

Крупные столкновения с астероидами и большие вариации в количестве воды и парниковых газов могут приводить к неизбежным уничтожениям условий для поддержания жизни.

Карбонатно-силикатный цикл, вносящий в наше время огромный вклад в дестабилизацию климата на Земле, 3 миллиарда лет назад, возможно, бездействовал или по крайней мере играл ничтожную роль.

Тем не менее, жизнь на Земле, возможно, имела необычную способность обеспечивать стабильность за счет подавления приближающихся негативных изменений условий на планете.

Нам, возможно, следует благодарить хаотичную эволюцию сообществ микроорганизмов, которые населяли нашу планету на раннем этапе ее формирования, за спасение нас от наступления непригодных для дальнейшей жизни условий, которые сделали бы Землю чрезмерно горячей или наоборот – чрезмерно холодной.

Как только жизнь распространилась по всей Земле, ранний обмен веществ живых организмов с внешней средой начал корректировать состав парниковых газов в атмосфере. Не случайно, что метан, диоксид углерода, водород и вода – наши мощные парниковые газы, а также реагенты и продукты обмена веществ ранних цианобактериальные маты и биопленки.

Возникновение способности жизни регулировать первоначально небиологические механизмы (что мы зовем «Регуляцией Гайи») может быть наиболее значимым фактором, ответственным за продолжительное существование жизни на Земле.

Абиотические обитаемые зоны являются временными

Земля не единственная планета в нашей галактике с жидкой водой на поверхности, с источниками энергии и питательными веществами, необходимыми для зарождения жизни.

Несмотря на то, что Вселенная наполнена звездами и планетами, пригодными для зарождения жизни, отсутствие каких-либо доказательств существования внеземной жизни предполагает, что даже если жизнь возникает во Вселенной без особых усилий, то ее поддержание может быть затруднено.

Наша работа бросает вызов традиционным представлениям, что только лишь физически обоснованные обитаемые зоны обеспечивают стабильные условия для поддержания жизни на протяжении многих миллиардов лет.

Несмотря на то, что «составители обитаемых зон» имеют в своих моделях различные регуляторы, ответственные за атмосферные и геофизические свойства, стабилизирующие условия жизни планет в коротких временных масштабах, они по большей части предпочли проигнорировать роль биологических процессов в поддержании пригодности планеты для жизни на протяжении миллиардов лет.

Это отчасти вызвано тем, что вся сложность взаимодействий сообществ микроорганизмов, обеспечивающих стабильность экосистем, на текущий момент недостаточно изучены.

Мы предполагаем, что даже если жизнь появляется на планете, она редко развивается достаточно быстро, чтобы начать регуляцию парниковых газов, необходимую для поддержания температуры на поверхности совместимой с поддержанием воды в жидком состоянии и, следовательно, с поддержанием жизни.

Поддержание жизни на изначально покрытой водой скалистой планете в зоне обитаемости сродни оседланию дикого быка. Большинство наездников падает наземь. Таким образом, обитаемые планеты могут быть редкими во Вселенной не потому, что жизнь зарождается редко, а потому, что обитаемые среды трудно поддерживать в течение первого миллиарда лет.

Жизнь часто гибнет молодой

Наше предположение о том, что Вселенная может быть наполнена мертвыми формами инопланетной жизни, может разочаровать некоторых, но Вселенная никому не обязана.

Нам не следует ожидать обнаружения технологически развитых или космических цивилизаций, потому что нет никаких доказательств того, что биологическая эволюция неизбежно ведет к появлению высокоразвитого интеллекта. И субъективные философские представления о жизни во Вселенной не должны влиять на наши оценки вероятности существования жизни за пределами Земли.

Поверхностно может показаться, что наши идеи подрывают такие проекты, как SETI и недавно анонсированный проект Breakthrough Listen.

Тем не менее, мы всецело поддерживаем SETI, потому что, когда мы исследуем новые регионы космоса, мы часто находим неожиданное.

В своей книге «Голубое пятнышко» Карл Саган напомнил нам, что «во всей необъятности космоса нет ни единого намека на то, что помощь придет извне и спасет нас от нас самих».

За два десятилетия с публикации книги мы узнали, что наш космический задний двор кишит «пятнышками» всех цветов радуги. Может случится так, что приступив к поискам инопланетной жизни все большими и все лучшими телескопами, мы обнаружим лишь зловещие, давно мертвые планеты, заваленные останками микроорганизмов.

0

928

ЭЛОН МАСК ДУМАЕТ, ЧТО МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В ВИДЕОИГРЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
http://hi-news.ru/research-development/ … alshe.html

http://sa.uploads.ru/t/kYRJh.png

Миллиардер, предприниматель, космический (а еще электромобильный, солнечно-батарейный, hyperloop’овый и искусственно-интеллектуальный) энтузиаст Элон Маск серьезно полагает, что мы живем в игре. В виртуальной реальности, созданной некой продвинутой цивилизацией — что-то вроде предложения философа Ника Бострома, которое он выдвинул еще в 2003 году. Идея в том, что достаточно сложное моделирование виртуальной реальности с сознательными существами будет порождать сознание; модели станут самосознательными и будут считать, что они живут в «настоящем мире». Смешно, правда?

http://sh.uploads.ru/t/2mtfA.jpg

«Надеюсь, что мы все живём в симуляторе»: главные заявления Элона Маска на Code Conference

«Надеюсь, что мы все живём в симуляторе»: главные заявления Элона Маска на Code Conference
https://tjournal.ru/29086-nadeus-chto-m … conference

1 июня глава SpaceX и Tesla Элон Маск выступил на Code Conference — одной из главных трибун американских лидеров IT-индустрии, где с авторитетными техножурналистами в своё время общались Стив Джобс и Билл Гейтс. Маск в этот раз рассказал о нескольких ключевых направлениях своей деятельности — покорении Марса, развитии искусственного интеллекта и самоуправляемых машинах.

Нейрокружево

Для передачи данных между цифровыми интерфейсами и людьми будет использоваться особая прослойка, помещённая в кору головного мозга — таким рисовал будущее писатель Йен Бэнкс, называя этот интерфейс нейрокружевом. В 2015 году американские исследователи опубликовали научную работу о «вживляемой электронике» — одном из первых прототипов нейрокружева, успешно вживлённом с помощью шприца в мозг мышей и подключённом к компьютеру по проводу.

Идея нейрокружева в том, что при помощи такого полубионического-полуцифрового интерфейса можно принимать сигналы напрямую из мозга. Это увеличивает скорость обмена информацией: люди могут относительно быстро потреблять большие массивы данных с помощью зрения, но традиционные методы ввода — голос или клавиатура — слишком медленны.

Маск считает, что по мере того, как искусственный интеллект начнёт развиваться, люди сменят свою роль с его разработчиков на обслуживающий персонал, а затем — на домашних питомцев. Чтобы не оказаться на задворках цивилизации, человеку придётся модифицировать и себя тоже, и глава SpaceX готов этим заняться.

"Думаю, кое-что будет очень важным — не знаю ни одной компании, которая работает над этим серьёзно — нейрокружево. Кто-то должен его сделать. Если никто не сделает, я сделаю. […] Мне не нравится идея быть домашней кошкой, но каково решение? Я думаю, одно из решений, возможно, лучшее — добавить надстройку в виде ИИ. Третий, цифровой слой, который может хорошо работать в симбиозе [с телом и мозгом]", - сказал Маск.

На прямой вопрос журналиста Уолта Моссберга, волнует ли Маска развитие направления ИИ в Google, Facebook и других компаний, тот уклончиво ответил: «Не буду называть имена, но есть только одна [такая] компания» — по всей видимости, намекая, что речь идёт о Google как о самом крупном игроке.

Маск заявил, что по сути люди уже являются киборгами — где-то в сети живёт их цифровая версия в виде электронных писем и профайлов в соцсетях. Нейрокружево может восприниматься как что-то чужеродное, но человеческое тело уже проходило похожую трансформацию, когда суставы и мышцы обзавелись костяным скелетом.

При этом человек уже имеет нечто сродни суперспособности благодаря развитию технологий: «У вас сейчас больше возможностей, чем у президента США 20 лет назад: вы можете получить ответ на любой вопрос, устроить видеоконференцию с человеком в любой точке Земли, послать сообщение миллионам людей в одно мгновение».

Демократия на Марсе

Глава SpaceX напомнил план его компании по годам: в 2018-м он собирается начать доставку грузов на Марс, а также послать туда пустой Dragon Version 2 (семиместный шаттл размером с внедорожник, лететь до Марса в нём не слишком удобно) для испытательных целей.

В SpaceX ожидают, что начнут отправлять людей на Марс уже в 2024 году — прилетят они ориентировочно в 2025-м. Однако постройка большого города на красной планете потребует огромного числа материалов, которые Dragon V2 не смогут перевести достаточно быстро, и для этих целей будут использоваться тяжёлые грузовые ракеты Falcon Heavy: их тестирование начнётся уже в конце 2016 года.

Будущая марсианская коммуна должна будет получить и особую форму политического устройства, считает Маск — прямую, а не выборную демократию. Жители смогут лично голосовать за варианты решения проблем, и такая форма устройства общества поможет снизить уровень коррупции, заявил глава SpaceX.

По мнению предпринимателя, на Марсе должно быть легче отменить закон (40% голосов), чем принять ещё один новый (60% голосов) — это поспособствует уменьшению бюрократии. Кроме того, у законов должно быть нечто вроде срока годности — если через некоторое время за него никто не проголосует снова, значит, закон больше не нужен.

Такова новейшая версия мысленного эксперимента, который предложил еще Декарт, только у него был злобный демон, который над ним издевается. За много лет идея приобрела самые разные формы (см. «мозг в чане»), но в ее основе лежит одно и то же предположение. Все, что мы знаем об этом мире, мы постигаем через пять чувств, которые испытываем внутренне (когда зажигаются нейроны, хотя Декарт об этом не знал). Откуда нам знать, что эти нейроны соответствуют хоть чему-то реальному в мире?

В конце концов, если бы наши чувства систематически и повсеместно обманывали нас, по воле демона или еще кого-нибудь, мы бы никак не узнали. Ну а как? У нас нет инструментов, кроме наших чувств, которые могли бы проверить наши чувства на релевантность.

Поскольку мы не можем исключить возможность такого обмана, мы не можем знать наверняка, что наш мир реален. Мы все могли бы быть «симсами».

Читать дальше

Такого рода скептицизм отправил Декарта в путешествие внутри себя на поиски чего-то, в чем он мог быть уверен абсолютно, чего-то, что могло бы послужить основой для строительства истинной философии. В итоге он пришел к cogito, ergo sum: «Я мыслю, следовательно, я существую». Но последовавшие за ним философы не всегда разделяли его убеждения.

Короче, все, что мы знаем, это что мысли существуют. Прекрасно.

http://s1.uploads.ru/t/F9Wyc.jpg

(Небольшое отступление: Бостром говорит, что аргумент моделирования отличается от аргумента мозга-в-чане, поскольку куда сильнее повышает вероятность. В конце концов, как много злых гениев с мозгами-в-чане может существовать? При том что любая достаточно развитая цивилизация может запустить моделирование виртуальной реальности. Если такие цивилизации существуют и они готовы запускать моделирование, их может быть практически неограниченное число. Следовательно, мы с большой вероятностью находимся в одном из их созданных миров. Но сути дела это не меняет, так что вернемся к нашим баранам).

Красная таблетка и убедительность «Матрицы»

Самое знаковое представление идеи жизни в симуляции в поп-культуре — это фильм братьев Вачовски «Матрица» 1999 года, в котором люди представляют собой не то мозги-в-чане, не то тела в коконах, живущие в компьютерной симуляции, созданной самими компьютерами.

Но «Матрица» также показывает, почему этот мысленный эксперимент немножко опирается на обман.

Один из самых животрепещущих моментов фильма — момент, когда Нео берет красную таблетку, открывает глаза и впервые видит настоящую реальность. Вот здесь начинается мысленный эксперимент: с осознания, что где-то там, за чаном, есть другая реальность, чтобы увидеть которую достаточно понять правду. Но это осознание, каким бы заманчивым оно ни было, игнорирует основную предпосылку нашего мысленного эксперимента: наши чувства могут быть обмануты.

http://s4.uploads.ru/t/KjhuR.jpg

Почему Нео должен решить, что «настоящий мир», который он увидел после приема таблетки, действительно настоящий? Ведь это может быть другая симуляция. В конце концов, что может быть лучшим способом удержать решительно настроенных людей, чем предоставить им возможность осуществить смоделированное в песочнице восстание?

Независимо от того, сколько таблеток он съест или как убедителен будет Морфеус в своих рассказах о том, насколько реальна новая реальность, Нео все еще полагается на свои чувства, и его чувства, теоретически, можно обмануть. Поэтому он возвращается туда, откуда начал.

Вот вам затравочка для мысленного эксперимента моделирования: его нельзя доказать или опровергнуть. По этой же причине он может сосем не иметь смысла. Какая, в конце концов, разница, раз так?

Пока обман идеален, это неважно

Допустим, вам сказали следующее: «Вселенная и все ее содержимое перевернуто с ног на голову». На минуту это вынесет вам мозг, поскольку вы представите, как глотаете красную таблетку и видите все перевернутым. Но затем вы понимаете, что вещи могут быть перевернутыми только относительно других вещей, поэтому если перевернутым будет всё… какая тогда разница?

То же самое относится и к аргументу «наверное, все это иллюзия», на котором строится мысленный эксперимент моделирования. Вещи реальны относительно людей и других частей нашего опыта (так же, как мир красной таблетки реален относительно мира синей таблетки в «Матрице»). Мы реальны относительно других вещей и людей. «Все — иллюзия» имеет не больше смысла, чем «все перевернуто».

Эти предположения нельзя назвать истинными или ложными. Поскольку их истинность или ложность не относится ни к чему другому, не имеет никаких практических или эпистемологических последствий, они инертны. Они не могут иметь значение.

Философ Дэвид Чалмерс выразился так: идея моделирования не является эпистемологическим тезисом (о том, что мы знаем о вещах) или моральным тезисом (о том, как мы оцениваем или должны оценивать вещи), а метафизическим тезисом (о конечной природе вещей). Если это так, то дело не в том, что людей, деревьев и облаков не существует, а то, что люди, деревья и облака обладают не той конечной природой, что мы думали.

Но опять же, это эквивалентно вопросу: и что? Одна конечная реальность, в которую я не могу попасть, превращается в другую конечную реальность, до которой я также не могу дотянуться. А тем временем реальность, в которой я живу и с которой взаимодействую посредством своих чувств и убеждений, остается прежней.

Если все это — компьютерное моделирование, то пусть будет так. Это ничего не меняет.

Даже Бостром согласен с этим: «При ближайшем рассмотрении оказывается, что жить в «Матрице» вам придется точно так же, как если бы вы жили не в «Матрице». Вам все равно придется общаться с другими людьми, воспитывать детей и ходить на работу.

Прагматики считают, что наши убеждения и язык не являются абстрактными представлениями, которые соответствуют (или не соответствуют) какой-то сверхъестественной области независимой реальности. Это инструменты, которые помогают нам жить — в организации, в навигации, в прогнозировании мира.

Отказ от определенности в пользу вероятности

Декарт жил в эпоху, которая предшествовала эпохе Просвещения, и стал важным предшественником, поскольку хотел построить философию на том, что люди сами могли для себя извлечь, а не на том, что могла навязать религия или традиция — ничего не принимать на веру.

Его ошибка, как и многих мыслителей Просвещения, заключалась в том, что он считал, что такая философия должна имитировать религиозное знание: иерархическое, построенное на фундаменте твердой, бесспорной истины, из которой вытекают все другие истины.

Без этого твердого основания многие опасались (и до сих пор опасаются), что человечество будет обречено на скептицизм в гносеологии и нигилизм в морали.

Но как только вы отказываетесь от религии — как только размениваете авторитет на эмпиризм и научный метод — вы можете отказаться и от определенности.

http://s7.uploads.ru/t/SbBYe.jpg

То, что люди могут для себя извлечь, выбрать, предпочесть, всегда частичное, всегда временное и всегда вопрос вероятностей. Мы можем взвешивать на весах части собственного опыта с другими частями, проверять и повторять, оставаться открытыми для новых доказательств, но не будет никакого способа выйти за пределы нашего опыта и создать под всем этим твердый фундамент. Все будет хорошим, истинным, настоящим лишь относительно других вещей. Если они также хороши, истинны, реальны в каких-нибудь трансцендентных, независимых, «объективных» рамках, мы этого никак не узнаем.

Ведь по сути, бытие человека сводится к принятию решений в условиях недостаточного количества данных, информации. Чувства всегда будут давать неполную картину мира. Прямой опыт общения с другими людьми, посещения других мест всегда будет ограничен. Чтобы заполнить пробелы, нам приходится опираться на предположениях, предубеждения, убеждения, некие внутренние рамки, цензы и эвристику.

Даже наука, с помощью которой мы пытаемся приостановить наши предположения и добраться до твердых данных, полна оценочных суждений и привязок к культуре. И она никогда не будет конкретной — лишь до определенной степени вероятности.

В каком бы мире мы ни жили (в настоящем или нет), мы будем действовать исходя из вероятностей, использовать ненадежные и неточные инструменты познания, жить в постоянной дымке неопределенностей. Такова жизнь человека. Но из-за этого люди беспокоятся. Они жаждут определенностей, точек фиксации, поэтому заставляют философов докапываться до истин и попросту верят в предопределенность, высший замысел или свободу воли.

Если же никаких четких оснований нет, нам придется научиться жить с неопределенностью и расслабиться. Если их нет, философия нам не поможет. (Это высказывание принадлежит Ричарду Рорти, одному из сторонников американского прагматизма).

Элон Маcк считает, что весь мир, в котором мы живем, где живут его близкие и родные, является иллюзией, симуляцией. Он нереален, его семья нереальна, изменения климата нереальны, Марс тоже. И все же на что Маск тратит свое время? Работает в поте лица и делает что может, дабы на Земле сократились объемы выбросов углерода, а мы поселились на другой планете. Разве стал бы он так трудиться, если бы знал, что мир нереален?

Где-то в глубине души он знает, что мир настоящий ровно в той степени, в которой все это будет важно.

0

929

Star Trеk празднует свое 50-летие
http://startrekultimatevoyage.com/
http://www.startrek.com/upcoming_events
http://www.space.com/33081-star-trek-50 … useum.html

http://s0.uploads.ru/t/hX0oU.jpg

Этому событию приурочено куча мероприятий в США, в том числе выставка в музее Сиэттла "Наследие "Звездного пути"".  50 лет прошло с тех пор, как капитан Джеймс Т. Кирк и остальные члены экипажа USS Enterprise приступили к пятилетней миссии по исследованию Вселенной. ТВ-шоу длилось всего три сезона, но его популярность вдохновила голливудских конделов на несколько новых сериалов, фильмов и прочих спин-оффов, в том числе игр и театральных постановок.

Фото с выставки в Сиэттле

http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0608/7d/c278dadfe4971db3e105e1d9d57d4b7d.jpeg http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0608/c4/3e39898f456715af531a830344c3e0c4.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0608/b6/a1b22c640b9c268790b5e95c58e154b6.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0608/5b/c85e97c854c93f6aec27f68d3b0e4b5b.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0608/4c/60f8b6c936ac3cf7082355de494b294c.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0608/f3/21ebc610db37c64af29b847411b8e0f3.jpeg http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0608/3d/e50893e8688e2fbc676956625805593d.jpeg

"Смело идти туда, где никто еще не ходил" - известный девиз культовой франшизы о космических приключениях в 23-м веке. Скоро состоится премьера нового фильма. Значит, Star Trеk будет жить.

0

930

Четыре жительницы России вошли в шорт-лист будущих марсианских колонистов
https://naked-science.ru/article/sci/ch … i-voshli-v

http://s7.uploads.ru/t/uafMG.jpg

Руководство проекта Mars One Project обнародовало шорт-лист претендентов на предстоящую колонизацию Марса, в список вошли 100 человек, включая четырех россиянок.

Как сообщает Agence France-Presse, первоначально о своем желании участвовать в марсианском проекте заявили 200 тыс. человек из 140 стран. Напомним, Mars One Project – это частный проект, руководимый Басом Лансдорпом и предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению, за счет чего, собственно, планируется окупить проект. После предварительного отбора список сократился до 100 человек. Теперь кандидаты будут проходить дополнительные испытания третьего отборочного тура, после чего их количество должно сократиться до 40 человек, 24 из которых войдут в состав миссии с планируемой отправкой на Марс в 2026 году. По словам представителей Mars One Project, 90% тестов, которые проходят кандидаты, являются аналогичными предполетной подготовке в NASA.

«В течение пяти дней претенденты будут проходить различные испытания. Это будет первый раз, когда они встретятся друг с другом и продемонстрируют возможности работы в команде», – говорится в официальном сообщении на сайте проекта. Группы будут сформированы с учетом ряда критериев: соотношение мужчин и женщин должно быть 50 на 50, участники должны быть разных возрастов и национальностей. Поскольку обратного возвращения колонистов с Марса не предполагается, отмечается, что участники миссии должны быть автономными – уметь уживаться в маленьких группах людей, искать воду, производить кислород, выращивать продукты питания и так далее. Добавим, что NASA сейчас разрабатывает три марсианские миссии, включая отправку на Красную планету ровера в 2020 году. Однако, что касается пилотируемых миссий, агентство планирует осуществить их не ранее 2030 года.

http://sg.uploads.ru/t/TaguI.jpg

https://community.mars-one.com/last_act … RU/ALL/5/3

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2