... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Люксембург собирается добывать полезные ископаемые на астероидах
http://teknoblog.ru/2016/06/06/61445

http://sd.uploads.ru/t/IrYj3.jpg

Великое Герцогство Люксембург намерено наладить добычу полезных ископаемых из астероидов, причем власти страны готовы открыть кредитную линию в размере 225 млн долларов США под амбициозное исследование. Об этом сообщает информационный ресурс Ars Technica. В настоящее время уже достигнуты договоренности по совместным разработкам с американскими компаниями Planetary Resources и Deep Space Industries. «В планах – превратить Люксембург в центр по исследованию добычи полезных ископаемых из астероидов», – пояснил особенности исследовательской программы министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер.

Советником проекта выступает экс-глава исследовательского центра Эймса (НАСА) Пит Уорден. По словам ученого, «США заинтересованы в освоении Марса, Европа – Луны, однако гораздо экономичнее поставлять ценные ископаемые с мелких объектов, которыми являются астероиды». Также в планах у компаний Planetary Resources и Deep Space Industries – разработать более экономичный метод добычи, а затем протестировать его на Земле и далее – в космосе. Власти Люксембурга вполне серьезно, как отмечает издание, заявляют, что запуск первой миссии по исследованию космических тел состоится в течение трех лет. Как считает Уорден, будущее будет за совершенно новой областью науки, а именно за «космической экономикой и космическими интересами стран».

0

962

Из разряда приколов.

Пинк скормила дочке на день рождения Мэтта Дэймона
http://www.intermedia.ru/news/296331

Пинк поздравила с днем рождения свою дочку Уиллоу, которой 4 июня 2016 года исполнилось пять лет, оригинальным тортом, изображающим планету Марс с фигуркой Мэтта Дэймона в роли потерявшегося астронавта из фильма «Марсианин». "Мэтт Дэймон все-таки сделал это!" – написала певица в комментарии. Как сообщает US Weekly, дело в том, что маленькая Уиллоу влюбилась в актера, посмотрев фильм. Как уже рассказала Пинк недавно журналистам, дочка ложится и встает с этим именем, постоянно запрашивает его информацию о кумире в Google. Правда, малышка обиделась на маму, когда узнала, что та выдала ее личный секрет. На днях Уиллоу спросила, сможет ли Мэтт прийти на ее день рождения, и Пинк решила пока не беспокоить Дэймона лично и вышла из положения таким вот образом.

http://sd.uploads.ru/t/Ynu6b.jpghttp://s1.uploads.ru/t/cWdPK.jpg

0

963

В США отмечен рекордный конкурс среди желающих полететь в космос
http://www.golos-ameriki.ru/content/nas … 65451.html

По данным НАСА, на программу подготовки астронавтов 2017 года подано рекордное количество заявок –18,300. Космическому агентству потребуется полтора года, чтобы по результатам тестирования скомплектовать группу из 14 человек. Судя по конкурсу, попасть в космический отряд будет в 65 раз сложнее, чем в число студентов Гарварда.

Несмотря на то, что полеты на орбиту стали сегодня практически рутиной, заветная мечта стать космонавтом по-прежнему бередит умы современников. Тем более, что на первоначальном этапе все довольно просто: достаточно подать анкету в соответствующую службу NASA. Другой вопрос – что именно вы укажете в своей анкете. Как насчет диплома инженера, биолога, компьютерщика или математика? Или, скажем, имеется ли у вас тысяча часов налета на реактивных самолетах? Кроме обязательных тестов на профессиональную и физическую подготовку, NASA также обращает внимание на определенные личностные характеристики.

«Нас интересуют лидерские качества, умение работать в команде и коммуникабельность. Эти характеристики, я уверена, будут не лишними и для многих других профессий», – говорит Энн Роумер, менеджер по отбору астронавтов, NASA.

После рассмотрения анкет около ста двадцати претендентов будут приглашены в космический центр имени Джонсона в Хьюстоне на собеседование. Лишь половина из них пройдет во второй раунд, а тех, кто в итоге будет отобран в число астронавтов, ожидает двухгодичная программа подготовки.

По словам Энн Роумер, «им предстоит стать специалистами в самых разных областях – от теории и практики космических полетов до работы в открытом космосе и даже русского языка».

Оно и понятно – подготовкой к запуску экипажей на российских «Союзах» занимаются специалисты Роскосмоса. Параллельно будущим астронавтам придется осваивать новые американские пилотируемые аппараты, которые сейчас находятся в разработке. В их числе – «Орион» от агентства NASA, предназначенный для исследования дальнего космоса, и «Dragon» компании Space X, глава которой, Илон Маск, на полном серьезе обещает отправить экспедицию на Марс в 2024 году. Уже в следующем году SpaceX собирается ввести в эксплуатацию специально разработанный для этой цели корабль Dragon Version 2. Пока сложно сказать, будет ли отбор в состав частных экспедиций более демократичным, чем в NASA. Однако, если судить по телетрансляциям из центра управления полетами Space X, запуском ракет сегодня занимаются не суровые дяди в погонах, а молодые бородатые хипстеры, словно бы сошедшие с экранов сериала о «теории большого взрыва».

А пока суть да дело, ученые предлагают комплектовать марсианские экипажи роботами-гуманоидами, которые могли бы обустроить территорию перед прибытием настоящих астронавтов.

«Валькирия имеет рост метр восемьдесят и массу 136 кг. Она оснащена набором сенсоров и стереокамерой, подключенной к шлему Oculus, так что оператор дистанционного управления сможет видеть окружающий мир глазами робота», – говорит Холли Янко, профессор Массачусетского университета.

Первый набор астронавтов в 1959 году насчитывал всего семь человек – столько сейчас умещается в кабине корабля Dragon. С тех пор в их ряды влились 338 человек – и это если считать только американцев. Судя по грандиозным планам межпланетных полетов, пополнение в их рядах – дело самого ближайшего будущего.

0

964

Тяжелая ракета «Дельта IV» запускает американский разведывательный спутник
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8612

http://s7.uploads.ru/t/iU8PO.jpg

Засекреченный спутник Национального разведывательного управления (National Reconnaissance Office, NRO) США взмыл ввысь на борту ракеты «Дельта IV Хеви» компании United Launch Alliance, что стало первым из пяти запланированных на ближайшие четыре месяца запусков космических аппаратов американских военных ведомств. Миссия стартовала в 17:51 GMT в субботу, 11 июня.

В рамках этой миссии, получившей название NROL-37, ракета вывела спутник NRO на геостационарную орбиту, находящуюся на высоте 36900 километров. Ракета стартовала с площадки стартового комплекса №37 базы ВВС США на мысе Канаверал в самом начале открывающегося окна запуска.

Ракета «Дельта IV» представляет собой самую мощную ракету, находящуюся в эксплуатации на сегодняшний день. Она способна поднять вывести на низкую околоземную орбиту 28790 килограммов, на геопереходную орбиту – 14220 килограммов, на геостационарную орбиту – 6750 килограммов.

Трансляция запуска ракеты продолжалась в течение нескольких минут, после чего была прервана по требованию заказчика. Сообщается, что спутник прибыл на промежуточную орбиту примерно через 9 минут после запуска. Затем в течение нескольких часов происходило размещение спутника в секретном месте на геостационарной орбите.

Этот запуск стал всего лишь девятым по счету в послужном списке массивной ракеты «Дельта IV Хеви». Стоимость запуска этой ракеты составляет около 400 миллионов USD, что не позволяет использовать её для запусков гражданских объектов: она используется в основном военными ведомствами США.

0

965

Европа разрабатывает технологию «самоутилизации» спутников
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8610

http://se.uploads.ru/t/YSOVG.jpg

Новый европейский проект ставит амбициозную цель – очистить космическое пространство от мусора для будущих поколений. Программа Technology for Self-Removal of Spacecraft (TeSeR), которая была впервые представлена публике в мае 2016 г., включает разработку прототипа модуля, предназначенного для оценки уровня опасности, которую выведенный из эксплуатации космический аппарат может представлять для других спутников.

Этот проект получает финансирование по программе «Горизонт 2020» Европейского союза. На программу TeSeR, управление которой возложено на компанию Airbus Defence and Space, будет выделено в общей сложности 3,1 миллиона USD, а завершение проекта запланировано на 2018 г. Эта компания будет действовать в качестве координатора консорциума европейских партнеров, включающего университеты и фирмы из Соединенного королевства, Германии, Дании и Италии. Компания Airbus несет ответственность за управление проектом, техническую координацию и разработку инновационных систем стабилизации положения спутника в пространстве.

В рамках проекта TeSeR планируется изучение и совершенствование трех различных известных технологий утилизации космического аппарата: твердотопливных двигателей, систем увеличения сопротивления среды движению и электродинамической «привязи». Каждая из этих технологий имеет свои достоинства и недостатки, и задачей проекта является определить границы их применимости в том или ином конкретном случае.

По сути, модуль TeSeR будет представлять собой нечто вроде «умного интерфейса» между космическим аппаратом и выбранной подсистемой утилизации, но также получит необходимый уровень автономности, позволяющий обеспечить утилизацию спутника даже в том случае, когда повреждения настолько серьезные, что надлежащее функционирование модуля не может быть обеспечено за счет ресурсов самого аппарата.

0

966

Новости Роскосмоса

Российское правительство продлило субсидирование страховки космических аппаратов

Российское правительство продлило субсидирование страховки космических аппаратов
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31421/

Правительство России продлило на 2016 год бюджетные субсидии для организаций, осуществляющих страхование космических аппаратов и ракет-носителей. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации, сообщил 9 июня ТАСС

В перечень внесены аппараты гидрометеорологического назначения, связи и ретрансляции, фундаментальных и прикладных космических исследований, дистанционного зондирования Земли, пилотируемые и транспортные космические корабли, ракеты-носители разных классов.

Новое исследовательское судно "Алмаз" поможет следить за запусками с Восточного

Новое исследовательское судно "Алмаз" поможет следить за запусками с Восточного
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31422/

Океанографическое исследовательское судно "Алмаз", заложенное в четверг на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде, будет выполнять функции слежения за космическими аппаратами по линии Роскосмоса. Как передает ТАСС, об этом сообщил 9 июня начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ Алексей Буриличев.

"Мы ... (Министерство обороны) идем на расширение своих задач, чтобы средства, которые вкладывает государство в оборону, использовались комплексно, в том числе в интересах Роскосмоса", – сказал А.В.Буриличев на церемонии закладки судна.

По его словам, "Алмаз" частично возьмет на себя функции слежения за космическими аппаратами и связи с Центром управления полетами при запусках с космодрома Восточный. "С учетом ввода в строй космодрома Восточный, где пуски начинаются в 2018 году, к 2019 году, я надеюсь, он ("Алмаз") будет построен, перейдет туда (в Тихий океан) и будет решать эту задачу", – пояснил Буриличев.

Представитель Минобороны также отметил, что новое судно будет решать задачи и в интересах Российской академии наук. На его борту, помимо глубоководных аппаратов типа "Русь" и "Консул", смогут разместиться "Мир-1" и "Мир-2" для исследований.

Роскосмос расторг контракт с НПО Лавочкина по созданию обсерватории Спектр-УФ

Роскосмос расторг контракт с НПО Лавочкина по созданию обсерватории Спектр-УФ
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31425/

Госкорпорация "Роскосмос" расторгла контракт с НПО Лавочкина на проектирование и строительство орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Как передает ТАСС, об этом рассказал "Известиям" и.о. генерального директора ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина" Сергей Лемешевский.

"Контракт на разработку и изготовление космического аппарата "Спектр-УФ" расторгнут после того, как изменилось распределение работ и зоны ответственности у ряда предприятий кооперации, которые заняты в этом проекте", – сказал Лемешевский. Он уточнил, что договор будет заключен повторно после приведения документации в соответствие с изменившимися требованиями, а НПО Лавочкина останется единственным исполнителем проекта.

Как поясняет издание в номере за 10 июня, контракт на "Спектр-УФ" пришлось расторгнуть, чтобы не нарушать нормы, которые не предусматривают возможности переносов сроков конкурсных контрактов для опытно-конструкторских работ, а также чтобы не налагать санкции (штрафы и пени) на исполнителя. В случае со "Спектром-УФ" между разрывом предыдущего и составлением нового контракта может пройти около года.

Переносу срока готовности "Спектра-УФ" способствовали факторы, не зависящие от разработчиков, а обусловленные введением экономических санкций против России.

Следующий запуск "Протона-М" может состояться в конце лета - начале осени

Следующий запуск "Протона-М" может состояться в конце лета - начале осени
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31426/

Следующий запуск ракеты-носителя "Протон-М" может состояться в конце лета - начале осени, она выведет на орбиту спутник связи EchoStar 21. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Предварительно пуск намечен на конец августа - начало сентября", - сказал собеседник агентства.

Ранее ожидалось, что запуск пройдет в августе. До этого он был назначен на конец июня, а изначально предполагался в первом квартале 2016 года.

Аппарат EchoStar 21 (ранее именовался EchoStar T2 и TerreStar 2), изготовленный компанией Space Systems/Loral, предназначен для оказания услуг связи на территории Европы. По данным открытых источников, масса спутника составляет более 6,9 тонны, а срок его активной работы на орбите достигнет 15 лет.

Российский "Феникс" может получить двигатель, опробованный американским Atlas

Российский "Феникс" может получить двигатель, опробованный американским Atlas
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31429/

Разрабатываемая в России ракета среднего класса "Феникс" может получить двигатель РД-180 - такой же применяется в американских носителях Atlas, сообщил гендиректор выпускающего ракетные двигатели НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"Так как РД-180 имеет большую практику использования на иностранных носителях, то было бы неразумно не учитывать этот опыт и для российских средств выведения, поэтому наиболее вероятно, что двигатель будет устанавливаться на новой российской ракете-носителе "Феникс", - сказал Арбузов, чьи слова приводятся в корпоративном издании "Энергомаша".

"Феникс" планируется создать до 2025 года, на разработку новой ракеты-носителя потратят почти 30 млрд рублей. Носитель должен будет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки, в том числе по пилотируемой программы, а на геостационарную орбиту (с помощью разгонного блока) - до 2,5 тонн. При этом "Феникс" должен стать первой ступенью перспективной сверхтяжелой ракеты, передает ТАСС.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31430/

НПО "Энергомаш" планирует в 2017 г. удвоить производство двигателей для ракеты "Ангара"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31430/

Российское НПО "Энергомаш" планирует в 2017 году удвоить объемы производства двигателей РД-191 для ракет-носителей "Ангара", сообщил гендиректор предприятия Игорь Арбузов, передает ТАСС.

"Начался этап испытаний ракеты-носителя "Ангара", количество заказов на РД-191 выросло. Следовательно, НПО "Энергомаш" должно удвоить объемы его производства (в 2016 году - 22 двигателя, в 2017 году - 40)", - приводит его слова корпоративное издание НПО "Энергомаш".

По его словам, чтобы выполнить заказ, предприятию придется увеличить численность рабочей силы на производстве на 250-300 человек.

Арбузов также рассказал, что предприятию приходится субсидировать производство РД-191 за счет коммерческих заказов (на двигатели РД-80 и РД-181). "И если НПО "Энергомаш" останется с одним двигателем РД-191, то его стоимость может сильно возрасти. Тогда придется уменьшать накладные расходы, либо зарплаты, либо количество персонала. Поэтому надо не допустить мрачных сценариев и думать о том, как обеспечить себя новыми заказами", - добавил Арбузов.

НПО "Энергомаш" готово к дальнейшим поставкам двигателей РД-180 в США

НПО "Энергомаш" готово к дальнейшим поставкам двигателей РД-180 в США
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31431/

НПО "Энергомаш" готово к дальнейшим поставкам ракетных двигателей РД-180 в США и рассчитывает на заключение контрактов до 2022 года, передает ТАСС. Об этом заявил генконструктор объединения Владимир Чванов.

"Готовы (продолжать поставки)", - сказал он. "У нас контракты по крайне мере по 2022 год будут; пока (контракты заключены) по 2019 год, но сейчас идет разговор", - сообщил Чванов.

По его словам, сейчас в Сенате США "идет борьба, обсуждается бюджет". "Есть очень разные подходы; даже те люди, которые отпускают деньги на разработку нового двигателя, не очень верят, что вовремя получат то, что им надо, поэтому выражают опасения от имени ВВС, системы разведуправления, что они могут оказаться без носителя, который будет выводить спутники", - сказал он.

При этом, по словам Чванова, российским двигателям РД-180 в США "наиболее благоприятно отдают предпочтения". "Там же есть конкуренты, SpaceX, с ракетой, которая чисто коммерческая, которая начала летать, поэтому появление новой ракеты с новым двигателем потребует кроме времени и денег на создание двигателя, еще на отработку самого носителя. Ведь надо, чтоб он показал, что он летает, статистику надо набрать", - отметил он. "Поэтому минимум года три (со стороны США будет востребованность на российские двигатели РД-180 - прим.ТАСС), и это далеко после 2019 года", - сказал главный конструктор НПО.

Говоря о поставках США двигателей РД-181 для ракет Antares, Чванов заметил, что "пока она начала на земле работать". "На 10 июля предполагается первый запуск первого носителя, пока они еще не полетели", - отметил он. "Опцион обозначен, но реально пока не на 60 двигателей, а пока на первые десять, а дальше, как всегда, это контрактами обозначается", - сказал Чванов.

"Этот носитель может иметь перспективу; сейчас он создается под деньги NASA для выполнения конкретных задач, под вывод полезных грузов и частного корабля Cygnus, который разработан для Antares", - заметил генконструктор НПО.

Он напомнил, что срок существования МКС обозначен 2024 годом. "Поэтому, если появится ракета Antares, летающая и надежная, то она может иметь самостоятельный коммерческий рынок, свои полезные нагрузки, так что надеемся, что у нее есть перспективы, а у нас есть задачи на перспективу", - отметил Чванов.

Сенат США согласовал закупку 18 российских ракетных двигателей РД-180

Сенат США согласовал закупку 18 российских ракетных двигателей РД-180
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31433/

Сенат США достиг соглашения о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180, сообщил агентству Sputnik сенатор Ричард Шелби.
   
"Мы согласовали этот вопрос. Сделка (на закупки — ред.) до 2022 года и 18 ракетных двигателей", — сказал Шелби.

В Геленджике открылся музей космонавтики

В Геленджике открылся музей космонавтики
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31438/

Музей космонавтики появился в геленджикском поселке Архипо-Осиповка. Его начали строить 30 января нынешнего года, и спустя всего четыре с половиной месяца состоялось торжественное открытие, на которое приехали Герои России, летчики-космонавты Юрий Лончаков и Александр Самокутяев.

- В музее можно узнать много нового о космосе и о людях, которые не побоялись сделать шаг в неизвестность, шли до конца, чтобы принести новые знания. Здесь можно прикоснуться к предметам, которые непосредственно связаны с космонавтикой, - отметил на открытии глава Геленджика Виктор Хрестин.

Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, одним из первых экспонатов стал мундир, скафандр и шлем Юрия Лончакова. Всего же в коллекции более тысячи предметов - образцы ракетно-космической техники, личные реликвии космонавтов, документы, скафандры, оригинальный спускаемый аппарат, картины из коллекции летчиков-космонавтов СССР и России, десятки макетов искусственных спутников Земли, ракетоносителей и космических кораблей. Также созданы интерактивные аналоги космических кораблей "Восток" и "Союз-ТМА", виртуальный стереокомплекс Международной космической станции.

Кроме того, посетители смогут попробовать еду, которой питаются космонавты на орбите, сообщает “Российская газета”.

РОСКОСМОС. КОРПОРАТИВНЫЙ ЧЕМПИОНАТ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ РОСКОСМОСА»

РОСКОСМОС. КОРПОРАТИВНЫЙ ЧЕМПИОНАТ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ РОСКОСМОСА»
http://www.roscosmos.ru/22301/

Завершены соревнования третьего дня первого Корпоративного чемпионата ракетно-космической отрасли «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» по стандартам World Skills. Эксперты начали подведение итогов. Победителей объявят на торжественной церемонии награждения, которая состоится 12 июня 2016 года в День России в ДКЦ «Костино» (г.Королев).

В чемпионате приняли участие 18 команд из 21 предприятия ракетно-космической отрасли. Специалисты предприятий РОСКОСМОСА соревновались в компетенциях: фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, прототипирование, инженерная графика CAD, электроника.

Соревнования по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» проходили на «ЗЭМ РКК «Энергия», по компетенции «Инженерная графика CAD» - в РКК «Энергия». По компетенциям «Сварочные работы», «Электроника» и «Прототипирование» участники соревновались в «Профессиональном техникуме имени С.П. Королёва». А в гимназии №11 самые юные участники боролись за право быть лучшими по компетенции «Аэрокосмическая инженерия».

Участники Корпоративного чемпионата «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» в компетенции «Сварочные технологии» в течение трех дней выполнили 7 конструкций из алюминия, нержавеющей стали и металла. На выполнение этих работ было отведено 15 часов. Результаты предстоит оценить по 176 параметрам. Один из них – проверка изготовленных модулей на герметичность. При принятии решения эксперты будут использовать результаты рентген-контроля.

Завершены соревнования по компетенциям «Токарные работы на ЧПУ» и «Фрезерные работы на ЧПУ», экспертам предстоит оценить профессиональные навыки участников. По словам национального эксперта Ильи ТОНКИХ, предварительную оценку результатов вынести невозможно: конфигурация деталей у всех одинаковая, и только тщательное измерение параметров изготовленных деталей даст точное представление о том, каких результатов удалось добиться.

На площадке «Инженерная графика CAD» за право стать лучшим боролись 30 молодых специалистов. Над тестовым заданием ребята работали по шесть часов все три дня чемпионата. Конкурсантам предстояло по предоставленной информации построить трёхмерные модели деталей, провести машиностроительную сборку, сделать чертежи, получить фотореалистичное изображение конструкции и создать анимацию сборки-разборки.

Цель чемпионата – определение лучшей школы профессиональной подготовки среди предприятий ракетно-космической отрасли, оценка уровня подготовки персонала предприятий ракетно-космической промышленности по ключевым сквозным рабочим профессиям, обучение экспертов (мастеров, наставников) на предприятиях РКП, способных организовать повышение качества внутрифирменной подготовки персонала, используя лучшие практики предприятий РКП.

А.Г.Мильковский стал и.о. генерального директора КБ "Арсенал"

А.Г.Мильковский стал и.о. генерального директора КБ "Арсенал"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31439/

Приказом Генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" от 01.06.2016 №334-к исполняющим обязанности генерального директора ФГУП "КБ "Арсенал" имени М.В.Фрунзе" назначен Мильковский Александр Григорьевич.

Сообщение КБ "Арсенал"

ЦУП. НА МКС ЗАВЕРШАЕТ РАБОТУ 47 ДЛИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

ЦУП. НА МКС ЗАВЕРШАЕТ РАБОТУ 47 ДЛИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
http://www.roscosmos.ru/22304/

На Международной космической станции (МКС) завершается работа 47-й длительной экспедиции. Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-19М» космонавт РОСКОСМОСА Юрий МАЛЕНЧЕНКО, астронавт NASA Тимоти КОПРА и астронавт ЕКА Тимоти ПИК готовятся к возвращению на Землю.

Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-46/47 составит 186 суток.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расстыковка корабля «Союз ТМА-19М» с МКС планируется 18 июня 2016 года в 8:52 мск. После расстыковки ТПК «Союз ТМА-19М» с МКС и до прибытия на борт участников следующей экспедиции, работу на орбите продолжит экипаж в составе Алексея ОВЧИНИНА (Россия), Олега СКРИПОЧКИ (Россия) и Джеффри УИЛЛЬЯМСА (США).

Приземление спускаемого аппарата корабля ожидается в 12:15 мск юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Прямая трансляция встречи экипажа ТПК «Союз ТМА-19М» на сайте РОСКОСМОСА (http://www.roscosmos.ru/317/).

0

967

Свежее видео от телестудии Роскосмоса

9 июня 2016 года в 10:10 мск с космодрома Байконур проведен успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat DLA-2 («Интелсат ДиЭлЭй-2).

Мастера ракетного дела. В ДКЦ «КОСТИНО» (г. Королёв, Московская область) проходит первый чемпионат ракетно-космической отрасли «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» по стандартам WorldSkills.
Цель чемпионата – определение лучшей школы профессиональной подготовки среди предприятий ракетно-космической отрасли, оценка уровня подготовки персонала предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) по ключевым сквозным рабочим профессиям, обучение экспертов (мастеров, наставников) на предприятиях РКП, способных организовать повышение качества внутрифирменной подготовки персонала, используя лучшие практики предприятий РКП.
В чемпионате принимают участие 21 предприятие ракетно-космической отрасли, в том числе 102 представителя рабочих профессий в составе 18 команд и 102 эксперта. Соревнования пройдут по компетенциям: фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, прототипирование, инженерная графика CAD, электроника, аэрокосмическая инженерия (для детей школьного возраста).

0

968

Астронавт Тимоти Пик стал кавалером рыцарского ордена на борту МКС
https://russian.rt.com/article/307111-a … ogo-ordena

http://sd.uploads.ru/t/RljgQ.jpg
http://se.uploads.ru/t/kFYUZ.jpg

Астронавт Тимоти Пик удостоился звания кавалера ордена святого Михаила и святого Георгия. Эту регалию за научную деятельность в космосе он получил будучи на борту Международной космической станции. Он стал первым обладателем ордена, получившем его вне планеты Земля.
«Эта огромная честь и я не мог бы просить чего-нибудь ещё. Я благодарю Её Величество (королеву Елизавету II. — RT) и обещаю носить это достойно»,– приводит слова Пика издание Daily Mail.

Он назвал большой честью получение звания за службу за пределами нашей планеты и посвятил своё обращение с борта учёным, которые сделали возможной его миссию.

В честь своего 90-летия королева Великобритании Елизавета II наградила 1149 людей,  в том числе и певца  Рода Стюарта.

0

969

КОСМОС СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
http://chrdk.ru/weekend/2016/6/11/blatchford_interview/

Интервью с директором Музея науки в Лондоне Ианом Блэтчфордом

http://sa.uploads.ru/t/4euHd.png
Вид на экспозицию «Космос: рождение новой эры» на ВДНХ.

На ВДНХ в павильоне «Центральный» открылась выставка «Космос: рождение новой эры», которая продолжает английский проект Cosmonauts: Birth of the Space Age. В день открытия выставки директор Музея науки в Лондоне Иан Блэтчфорд рассказал «Чердаку», как готовилась экспозиция и почему выставка стала самым сложным проектом, над которым он работал.

— Выставка на ВДНХ продолжает лондонскую выставку, которую Музей науки организовал в прошлом году. Кому принадлежала идея ее провести?

— Идею предложил куратор космической коллекции Музея науки Дуглас Миллард. Он занимается этой темой уже 30 лет и всегда хотел рассказать русскую историю освоения космоса. В Лондоне выставлялись американские и британские космические экспонаты, но не было ничего о России. Возможность реализовать проект представилась в 2011 году. Тогда Британский совет организовал небольшую выставку, посвященную 50-й годовщине полета Юрия Гагарина, и я познакомился с представителями «Роскосмоса». С другой стороны, помогло мое знакомство с Еленой Гагариной (генеральным директором Музеев Московского Кремля — прим. «Чердака»). Когда-то я работал в лондонском Музее Виктории и Альберта и у нас было партнерство с Музеями Московского Кремля — так и познакомились.

http://s2.uploads.ru/t/lLsaJ.png
Фантом-манекен, изготовленный из материала, свойства которого близки коже человека. На таких куклах на заре космической эры исследовали воздействие радиации на человека в космосе.

— Было сложно организовать выставку в Лондоне?

— Для меня это был самый трудный проект. Легко работать, когда экспонаты предоставляют музеи — у них богатый опыт сотрудничества. Но самые важные выставочные объекты принадлежали «Роскосмосу» и различным подразделениям российской космической отрасли, и у них не было опыта передачи имущества музеям для проведения выставок. Многим казалось, что выставка была сложной из-за политической ситуации, отношений между Россией и Великобританией. Но на самом деле сложнее оказалось убедить представителей «Роскосмоса» поверить нам и предоставить экспонаты.

— Выставка в Лондоне имела большой успех. Как вам кажется, почему?

— Секрет успеха выставки не только в уникальных экспонатах, но и в подходе. Мы рассказали историю космической программы еще и как историю российской культуры XX века.

— Какой из экспонатов для вас самый важный?

— Наше самое большое достижение — то, что мы привезли в Лондон лунный посадочный модуль — его предоставил Московский авиационный институт. История российской лунной программы неизвестна большинству европейцев, и модуль стал настоящей звездой выставки. Еще, пожалуй, «Восток-6» — космический корабль Валентины Терешковой.

http://sg.uploads.ru/t/RAm5f.png
«Восток-6».

— Кто помогал организовать выставку в Москве?

— Идеей выставки по-настоящему заинтересовалась Ольга Голодец (вице-премьер правительства РФ — прим. «Чердака»), она помогала подготовить выставку в Лондоне. Похоже, что она смогла заразить всех идеей провести выставку в Москве и повлияла на «Роскосмос». Также нам очень помогли музейно-выставочный центр РОСИЗО и Политехнический музей.

— Сколько стоит провести такую выставку?

— В Лондоне мы потратили три миллиона фунтов стерлингов. Я думаю, что Министерство культуры России потратило еще больше денег из-за расходов на транспортировку и сохранение экспонатов, но сколько — я не знаю.

— Чем отличаются выставки в Лондоне и Москве?

— В Москве экспозиция выставляется на большем пространстве, чем в Лондоне. Это даст возможность показать видеоматериалы, чего мы раньше не могли сделать.

— Выставка в Москве будет иметь успех?

— На мой взгляд, в Москве она привлечет еще больше посетителей, чем в Лондоне. Во-первых, билеты на лондонскую выставку стоили очень дорого, а во-вторых, москвичи славятся тем, что ходят на выставки. И я думаю, что ВДНХ — это невероятно популярное место. Кроме того, гуляя по Москве, я видел массу рекламных плакатов, анонсирующих выставку. Думаю, это тоже сыграет роль.

http://s3.uploads.ru/t/P8zmR.png
Экспонаты выставки «Космос: рождение новой эры».

— Что для вас самое важное в истории российско-советского освоения космоса?

— Сложный вопрос. Когда я думаю о советской и российской космической программе, то самое важное — это не конкретные технологии или разработки. Для меня настоящий герой золотого века российской космической программы — Сергей Королев. Это был настоящий гений.

— Какие новые выставки вы планируете?

— Одна из причин, почему я сейчас в Москве, — чтобы обсудить с «Роскосмосом» будущие проекты. У России большие космические амбиции: полеты на Марс, на Луну. Надеюсь, через пару лет мы сможем сделать новую выставку о планах России по освоению космоса. Меня особенно интересует совместная миссия «Роскосмоса» и Европейского космического агентства по исследованию Марса. Я бы хотел сделать в Лондоне большую выставку об истории исследования красной планеты и сотрудничестве космических агентств.

0

970

Илон Маск сообщил о миссии смертников на Марс
https://www.washingtonpost.com/news/the … n-to-mars/
https://lenta.ru/news/2016/06/14/musk/

http://s8.uploads.ru/t/W8awq.jpg

Бизнесмен и основатель компании SpaceX американец Илон Маск сравнил планируемое начало колонизации Марса с освоением Северной Америки англичанами. Также он рассказал о первых смертниках этой миссии. Об этом предприниматель сообщил в своем интервью изданию The Washington Post. Предприниматель уверен, что для освоения Марса найдутся желающие, поскольку «так же, как и с английскими колониями, всегда есть люди, которые стремятся стать первопроходцами». Маск отметил, что колонизация наверняка станет «трудной, рискованной и опасной».

«Это опасно и, вероятно, люди будут умирать, — и они будут предупреждены об этом. И тогда они будут прокладывать путь и в конечном итоге сделают безопасной дорогу к Марсу и пребывание на этой планете. Но это дело далекого будущего», — заявил бизнесмен. Маск назвал цель отправки человека на Красную планету. «Это необходимо для архитектуры, которая позволила бы создать самодостаточный город на Марсе и выжить нескольким планетным видам», — сказал он.

Бизнесмен подтвердил свое намерение отправить в 2018 году к Марсу беспилотную миссию на корабле Dragon V2. После этого Маск планирует отправлять на Красную планету аппараты каждые 26 месяцев: две миссии в 2020 году, как минимум одну в 2022-м и, вероятно, пилотируемую миссию через два года с достижением Марса в 2025 году. Пуски планируется осуществлять на разрабатываемой ракете-носителе Falcon Heavy, а старт 2022 года ожидается произвести при помощи Mars Colonial Transporter. Первый полет Falcon Heavy намечен на осень 2016 года.

Маск является основателем компаний SpaceX (производит ракеты и космические корабли) и Tesla Motors (создает электромобили), а также инициировал проект Hyperloop (гибридной транспортной системы из вакуумного поезда и маглева). Кроме того, он принял участие в создании компаний PayPal (занимается электронными платежами) и SolarCity (солнечная энергетика). Фирма SpaceX получила контракт НАСА на доставку астронавтов к МКС. К 2025 году бизнесмен пообещал отправить первого человека на Марс.

0

971

Свежее видео от NASA

В прошлом наше Солнце было холоднее, чем сейчас. Возможно, именно повышение его активности и солнечные бури стали ключом к возникновению жизни.

Чуть более ста лет назад взрывается звезда взрывается вблизи центра галактики Млечный Путь. И это событие зафиксировала космичесекая радиообсерватория Chandra X-ray Observatory.

В космический центр Кеннеди (Kennedy's Space Center) прибыла для испытаний и сборки одна из главных частей нового космичсекого корабля компании Boeing CST-100 Starliner. Также специалисты KSC монтируют вторую систему подачи топлива и энергии для устновки запуска ракет. Таким образом, работы по подготовке будущих полетов в дальны космос идут полным ходом.

Компьютерное моделирование (аурализация) сравнения шума, издаваемого во время полета тяжелым двухмоторным самолетом и проектируемым новым самолетом с пониженным уровнем шума и гибридным крылом.

Космический телескоп Kepler снял далекую экзопланету размером с Юпитер, известную под именем Kepler-1647b. Она находится в 3 700 световых годх от Земли, ее возраст оценивается специалистами NASA в 4,4 миллиарда лет.

0

972

Россия намерена покорить Юпитер с помощью "Ангары-А5" и проекта "Лаплас"
http://ria.ru/space/20160614/1447353433.html

http://s9.uploads.ru/t/zJhvU.jpg

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Проект запуска к крупнейшей планете Солнечной системы — Юпитеру двух российских космических аппаратов предполагается осуществить с помощью новой ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5" и разгонного блока КВТК.

"Российский проект "Лаплас-П" предполагает создание и запуск двух космических аппаратов: "Лаплас-П1" и "Лаплас-П2", предназначенных для дистанционных и контактных исследований планетной системы Юпитера и его естественного спутника Ганимеда. Одной из задач орбитального аппарата станет картографирование поверхности Ганимеда с орбиты искусственного спутника и сбор данных для выбора места посадки посадочного модуля", — отмечают авторы проекта в корпоративном издании "Вестник НПО имени Лавочкина".

По замыслу создателей, выведение двух космических аппаратов на отлётную траекторию будет произведено с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" и разгонного блока КВТК.

У Юпитера насчитывается 67 естественных спутников, самый крупный — Ганимед, который является также крупнейшим спутником во всей Солнечной системе. Ганимед имеет подземный океан с чередованием жидкой воды и льда и обладает собственной магнитосферой. Также он находится в орбитальном резонансе с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио, но вместе они никогда не выстраиваются в одну линию.

0

973

Необычные планеты и звезды, открытые надавно

Астрономы открыли планету, которая "раскручивает" свою звезду
http://ria.ru/science/20160614/1447147918.html

http://sh.uploads.ru/t/9Qy1i.jpg

МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Ученые нашли необычную планету-гиганта в созвездии Гидры, которая настолько сильно взаимодействует со своей звездой, что она раскручивает это светило и тем самым делает его облик более молодым, чем оно является на самом деле, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Arxiv.org

Читать дальше

"Горячими юпитерами" астрономы называют разогретые газовые гиганты, которые удалены от своих звезд всего на 2,2-75 миллионов километров. В Солнечной системе даже Меркурий подходит к звезде не ближе, чем на 46 миллионов километров, и поэтому в атмосферах таких планет царят действительно адские температуры – в 1000-1300 градусов Кельвина.

Находить такие планеты гораздо легче, чем иные небесные тела, и они составляют большую часть известных науке экзопланет. Считается, что "горячие юпитеры" формируются вдали от своих звезд, и почему они, в конце концов, оказываются рядом с ними, астрономы пока не понимают.

Калоян Пенев (Kaloyan Penev) из Принстонского университета (США) и его коллеги открыли крайне необычный пример подобной планеты, наблюдая за звездами в южном созвездии Гидры при помощи телескопов в чилийской обсерватории Лас-Кампанас и подключенного к ним прибора HAT-South.

Данное устройство следит за небольшими периодическими падениями в яркости свечения звезд и помогает ученым понять, вызываются ли подобные снижения прохождением планет по диску светил или какими-то иными феноменами. Иногда такие наблюдения приходится проводить по несколько лет для обнаружения далеких от звезд планет или необычных планет, особым образом влияющих на поведение светил.

Нечто подобное произошло со звездой HATS-18, удаленной от нас на две тысячи световых лет – наблюдая за ней с 2011 по 2013 год, Пенев и его коллеги раскрыли необычные колебания в ее яркости, периодичность которых была не постоянной. По словам ученых, промежутки между очередными снижениями яркости звезды, которые происходили каждые сутки, постепенно уменьшались.

Оказалось, что вокруг HATS-18 вращается достаточно крупный "горячий юпитер", чья масса примерно в два раза больше, чем у "нашего" Юпитера, а радиус – в 1,3 раза. Она совершает один виток вокруг звезды всего за неполный день (0,83 суток).

Как объясняют ученые, сокращение в длительности промежутков между проходами планеты по диску HATS-18 означает, что "горячий юпитер" и звезда сближаются, причем делают это достаточно быстро. Это происходит по той причине, что планета и HATS-18 находятся в так называемом "приливном захвате" – их вращение синхронизировано друг с другом.

Подобное взаимоотношение звезды и "горячего юпитера" приводит к одному интересному эффекту – планета постепенно "разгоняет" светило,  увеличивая скорость его вращения по мере сближения с ним. В результате этого процесса HATS-18 сегодня выглядит гораздо "моложе", чем аналогичные по возрасту звезды, чье вращение постепенно замедлилось в результате их старения – нормальные звезды такого типа совершают оборот за 30 дней, тогда как HATS-18 тратит на это действие всего 10 неполных дней.

Открытие такой необычной системы, где планета "раскручивает" звезду, позволит ученым понять, как возникает "приливной захват" и как он влияет на поведение планет и малых небесных тел в нашей Солнечной системе. Это поможет планетологам лучше предсказывать то, как будут двигаться планеты, астероиды и кометы в будущем и грозит ли какая-либо опасность Земле.

Астрономы нашли планету из мела, "обкусанную" белым карликом
http://ria.ru/science/20160614/1447359749.html

http://sg.uploads.ru/t/YroPE.png

МОСКВА, 14 июн – РИА Новости.  В созвездии Льва существует необычная планета, состоящая из мела и потенциально хранящая в себе следы живых организмов, которую недавно "покусал" белый карлик, заявили астрономы, выступавшие на ежегодной встрече Американского астрономического общества.

Читать дальше

"Огромное количество углерода в недрах этой планеты является уникальным феноменом, который крайне важно объяснить. Мы считаем, что его источником может быть карбонат кальция, мел. Он мог легко оказаться в недрах планеты и в конечном итоге попасть в атмосферу белого карлика. Его природу и происхождение еще предстоит выяснить", — заявил Карл Мелис (Carl Melis) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Мелис и его коллеги совершили это открытие, потенциально способное перевернуть историю поисков следов жизни вне пределов Солнечной системы, наблюдая за белым карликом SDSS J1043+0855 в созвездии Льва при помощи телескопа Кека на Гавайских островах и орбитальной обсерватории "Хаббл".

Космическая мясорубка

Белыми карликами называют остатки старых выгоревших звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд массой не больше 1,4 массы Солнца. В конечном счете в белого карлика превратится и наше светило.

Как рассказывает Мелис, ученые недавно выяснили, что белые карлики часто "пережевывают" и поглощают останки планет и крупных астероидов, что можно заметить по тому, как меняется спектр их излучения.

Дело в том, что все белые карлики и субкарлики обладают одним любопытным свойством – любая поглощаемая ими материя распределяется по их поверхности не случайно, а в виде своеобразного слоеного пирога. Тяжелые элементы вроде углерода, кислорода или кремния будут постепенно опускаться к низу этой "слоенки", а водород и гелий — всплывать.

Благодаря этому следы тяжелых элементов, даже если они присутствуют на поверхности карлика в больших количествах, можно увидеть практически только в тот момент, когда звезда будет "пережевывать" и поглощать обломки планет, астероидов и комет. В это время тяжелые элементы еще не успеют "утонуть" и их присутствие в атмосфере и на поверхности карлика можно будет заметить по характерным линиям поглощения и излучения в его спектре.

Планета из мела

Наблюдая за подобными следами планеты в спектре SDSS J1043+0855, Мелис и его коллеги нашли нечто необычное – оказалось, что бывшая звезда" еще не завершила свою "трапезу", только "обкусав", а не съев вращающуюся вокруг нее планету, ободрав верхние слои ее литосферы.

Почему ученые сделали такой вывод? В спектре белого карлика доминировали не железо и другие тяжелые металлы и элементы, складывающие основу пород ядра и мантии планет, а углерод и ряд других легких веществ, таких как кальций и кислород.

Подобное открытие стало неожиданностью для планетологов, так как Земля и прочие каменистые планеты Солнечной системы содержат в десятки и сотни раз меньше углерода, чем  спутница SDSS J1043+0855. Углерод, судя по долям других элементов в спектре SDSS J1043+0855, присутствует в недрах планеты в виде карбоната кальция – обычного мела или других похожих на них пород.

Карбонат кальция, существующий на Земле, возник в результате жизнедеятельности и отложения раковин моллюсков и оболочек бактерий и других микробов на дне океана. Это говорит о том, что на гибнущей планете, возможно, когда-то могла существовать жизнь. С другой стороны, как подчеркивают ученые, вероятность этого не стопроцентная — карбонат кальция может возникать неорганическим путем, и его крупные залежи на SDSS J1043+0855 могли родиться без участия жизни.

"Когда мы говорим о внеземной жизни, люди всегда представляют себе что-то из голливудских фильмов. Открытие потенциальных следов мела на другой планете намекает на то, что источником этих пород могла быть жизнь. Подобные тонкие намеки, а не космические "блокбастеры", как мы полагаем, и будут первыми следами внеземной жизни, доступными человечеству", — заключает Мелис.

Найден коричневый карлик, вспыхивающий ярче Солнца
https://naked-science.ru/article/sci/na … vyy-karlik

http://s5.uploads.ru/t/P4AkS.jpg

Ученые нашли коричневый карлик, который вспыхивает ярче нашего светила. Новое открытие может пролить свет на природу загадочных объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами.

Читать дальше

Результаты новой работы были представлены на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Сан-Диего, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Делавэрского университета. При помощи космического телескопа «Кеплер» исследователи из США наблюдали за объектом 2MASS0335+23, который классифицируют как коричневый карлик. Он находится на расстоянии 63 световых лет от нас. Температура объекта равна 2700 К, а его возраст составляет 23 млн лет.

Коричневые карлики являются субзвездными объектами, масса которых может составлять от 0,012 до 0,0767 массы Солнца. Их иногда называют «неудавшимися звездами». Если проводить аналогию с обычными светилами, то температура в недрах коричневых карликов никогда не достигает значений, которые нужны для превращения водорода в гелий. Последнее обеспечивает долгое свечение обычных звезд.

Ученые обратили внимание на вспышки 2MASS0335+23. Было зафиксировано возрастание яркости объекта на период 2–4 минуты несколько раз за три месяца. Проанализировав данные более детально, эксперты выяснили, что мощность этих вспышек может превосходить аналогичный показатель полноценных звезд, включая наше Солнце. «У него (коричневого карлика) много вспышек, которые такие же горячие или даже горячее вспышек полностью сформировавшихся звезд. Это показывает, что более теплые коричневые карлики могут генерировать вспышки с помощью энергии магнитного поля, совсем как звезды. Однако более холодные карлики не могут излучать вспышки, несмотря на то, что у них тоже есть магнитные поля», – говорит руководитель команды исследователей Джон Джизис (John Gizis).

Ученые пока не берутся ответить на вопрос о причинах этого явления. Однако, нужно полагать, вспышки коричневого карлика помогут узнать больше о природе этих объектов. Кроме того, по словам исследователей, явление даст возможность людям узнать больше о природе обычных звезд.

Самым первым из обнаруженных коричневых карликов стал объект 2M1207. Он находится на расстоянии 173 световых лет от нас в созвездии Гидры. Вокруг объекта обращается экзопланета, масса которой превосходит массу Юпитера в четыре раза.

Напомним, не так давно другая группа ученых наткнулась на небезынтересное явление. Речь идет о коричневом карлике, имеющем красные небеса. Это происходит из-за того, что в верхних слоях атмосферы планеты находится огромное количество пыли.

0

974

Марсоход Curiosity начал восхождение к вершине горы Шарп
http://ria.ru/science/20160614/1447246924.html

http://sf.uploads.ru/t/J739o.jpg

МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Марсоход Curiosity завершил изучение осадочных пород у подножия горы Шарп в центре кратера Гейла и сейчас он начинает "прямое" восхождение к ее вершине, где ровер планирует получить несколько новых "сэлфи" и раскрыть тайны недавнего прошлого Марса, сообщает НАСА.

"Покружив по дюнам вокруг этой вершины и поколесив по горному плато, мы теперь повернули на юг и начали прямое восхождение к вершине горы Шарп. С самого момента посадки мы были нацелены на путешествие к этой точке и к моменту совершения этого поворота. Это веха в истории нашей миссии", — заявил Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), заместитель научного руководителя миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Марсоход Curiosity прибыл к подножию горы Шарп в 2014 году, через два года после его посадки внутри кратера Гейл в августе 2012 года. За время путешествия к горе четвертый ровер НАСА нашел следы существования теплых пресноводных озер на Марсе, открыл русла рек и сделал другие открытия, которые указали на существования комфортных для жизни условий на поверхности красной планеты в глубокой древности.

В начале марта этого года марсоход начал двигаться в сторону вершины горы Шарп, посетив одно из самых опасных мест на ее склонах – плато Науклуфт, крутой горный склон, испещренный множеством острых булыжников, скал и других препятствий, потенциально способных повредить тонкие алюминиевые колеса ровера.

http://s2.uploads.ru/t/gaJUP.jpg
Снимки и данные, полученные марсоходом при бурении 12 различных образцов пород на Марсе

Успешно преодолев плато, получив интересные с точки зрения геологии снимки склонов горы и изучив пробы почвы, Curiosity теперь двигается вверх к вершине Шарп, попутно изучая химический состав почв и камней при помощи лазерной "пушки" и буровой установки.

Совсем недавно, 4 июня, ровер пробурил три камня – Удам, Лубанго и Окорузо – и получил данные о том, как ветер и вода разрушали породы Марса в прошлом, сравнив их химический состав. Как считают ученые, эти образцы пород являются одними из последних следов существования жидкой воды на Марсе, однако возможно и то, что дальнейшее восхождение к вершине горы Шарп преподнесет планетологам новые сюрпризы.

0

975

Curiosity нашел на Марсе следы потенциальных древних вулканических извержений
http://phys.org/news/2016-06-curiosity- … osive.html
https://naked-science.ru/article/sci/cu … arse-sledy

Международная группа исследователей изучает данные, отправленные с Марса ровером Curiosity и свидетельствующие о присутствии на планете тридимитов – редких минералов, являющихся на Земле признаком вулканической активности.

http://sg.uploads.ru/t/fsAup.jpg

Как пишет Phys.org, сейчас ученые полагают, что марсианская геологическая история была более спокойной, чем земная. В прошлом Красной планеты не было тектонических сдвигов, которые бы привели к землетрясениям или вулканическим извержениям. Что касается вулканов на поверхности Марса, они, по мнению ученых, проявляют вялотекущую активность, подобной той, что создала Гавайские острова. Однако обнаруженные ровером минералы могут привести к переосмыслению истории планеты.

Curiosity обнаружил тридимиты в ходе изучения кратера Гейла в 2014 году и в более поздних исследованиях ложбины Marias Pass. Позднее их присутствие подтвердил рентгеноструктурный анализ. По мнению ученых, тридимиты могли сформироваться в любом регионе Марса и попасть в кратер позже. Предположительно, кратер когда-то был заполнен водой, и минералы могли попасть в него вместе с потоками. Между тем перед учеными встала новая загадка: если на Марсе была вулканическая активность, почему она не привела к образованию тектонических плит? «Возможно, есть способ появления тридимита и без жара яростного извержения вулкана», – резюмируют журналисты.

0

976

В Швеции обнаружен космический осколок возрастом в полмиллиарда лет
https://naked-science.ru/article/sci/v- … smicheskiy

В известняковом карьере в Швеции обнаружен осколок, упавший на Землю после столкновения над ней гигантских астероидов.

http://s7.uploads.ru/t/FOHv5.jpg

Обнаруженный обломок внеземного материала размером с торт и, в отличие от других найденных метеоритных осколков, может пролить свет на процесс формирования Солнечной системы. Обломок получил название Оэст 65 (Oest 65). Предполагается, что это часть астероида, напоминавшего гигантскую картофелину и составлявшего 20–30 км в ширину, который врезался в другое, более крупное космическое тело, в результате чего на Землю посыпались обломки. Ранее ученые также обнаруживали обломки одного из этих космических тел, известные как хондриты. На сегодняшний день обнаружено около сотни хондритов. Нынешний осколок принадлежит второму телу. Таким образом, возникла теория о столкновении двух гигантов.

По словам ученых, распад большего объекта, диаметр которого составлял 100–150 км, стал одной из главных причин образования астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Что же касается падавших на Землю осколков, этот «дождь» совпал по времени с масштабным выходом беспозвоночных из океана на сушу и формированием древнего суперконтинента Гондвана в Южном полушарии.

http://s1.uploads.ru/t/kvD21.jpg

Обломок внеземного материала был обнаружен в известняковом карьере, где в свое время было океаническое дно. Возраст обломка оценивается в 470 млн лет. Предварительный анализ куска показал высокую концентрацию в нем иридия – металла, крайне редко встречающегося на Земле, а также присутствие редких изотопов неона. Сегодняшние метеориты, на основании изучения которых реконструируется создание Солнечной системы, не являются полной базой, есть потенциал для новых исследований, полагают ученые.

0

977

Проект "Памела": десять лет в поисках темной материи
http://ria.ru/space/20160615/1447930383.html

15 июня 2006 года с космодрома Байконур был запущен российский спутник "РЕСУРС ДК-1" с прибором "ПАМЕЛА" на борту. Уникальный магнитный спектрометр был создан международной коллаборацией ученых России, Италии, Швеции, Германии в рамках российско-итальянской программы "РИМ". О важнейших результатах проекта в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал его руководитель с российской стороны, директор института Космофизики НИЯУ "МИФИ" Аркадий Гальпер. 

http://s8.uploads.ru/t/IUkTn.jpg

– Аркадий Моисеевич, каковы ключевые цели проекта "ПАМЕЛА"?

– Основная цель – исследование на околоземной орбите потоков античастиц (позитронов и антипротонов), входящих в состав первичного космического излучения. Подобные частицы, как известно, возникают в различных процессах, проходящих во Вселенной. Но возможно, что эти античастицы возникают при аннигиляции частиц темной материи. Поясню: "темной" ее назвали не потому что она черная, а потому что невидима, не создает электромагнитные излучения, ускользает от приборов и непонятна. Она проявляется только в одном виде взаимодействий – гравитационном.

Понять ее природу, тем не менее, принципиально важно. Почему? Сегодня мы уже точно знаем: наша Вселенная на 25 процентов состоит именно из темной материи. Знание ее природы и состава играет важную роль в понимании происхождения и развития мироздания.   

– Как был организован поиск античастиц? 

– Исследования велись с помощью прецизионного магнитного спектрометра "Памела", установленного на борту российского природоведческого спутника в специальном гермоконтейнере. Во время измерений чувствительной осью "Памела" была направлена в зенит, что обеспечивало возможность непрерывных наблюдений космического излучения в течение всего времени функционирования спутника на орбите. Впервые в условиях космоса, на протяжении почти десяти лет, с помощью одной аппаратуры, с малыми методическими и статистическими ошибками мы вели изучение энергетических спектров античастиц (антипротонов, позитронов).   

– Каковы важнейшие результаты проделанной за эти годы работы? 

– Начиная с 15 июня 2006 года, мы последовательно измеряли характеристики космических частиц (электронов и позитронов, протонов и антипротонов и легких ядер). И в результате кропотливого анализа материалов первого этапа измерений было обнаружено, что поток позитронов ведет себя не так, как было предсказано теоретическими расчетами. Доля позитронов возрастает в космическом излучении по отношению к обычным частицам электронам. И тут-то поняли, что это, возможно, связано с гипотетическими частицами "вимпами", из которых предположительно и состоит темная материя. При столкновении друг с другом вимпы могут аннигилировать, то есть исчезать, превращаясь в известные частицы, например, в протоны и антипротоны, электроны и позитроны. Но в ходе измерений магнитным спектрометром "ПАМЕЛА" стало понятно, что вимпы могут и самостоятельно распадаться, превращаясь в те же известные частицы.

Это явление ученые назвали "аномальный эффект Памелы". Наряду с запуском самого большого в мире ускорителя LHC (Большой Адронный Коллайдер) в Швейцарии наше исследование признано американским физическим обществом крупнейшим событием 2008 года.

Как ни странно, статья группы ученых – участников нашего проекта, пролежала почти год в редакции старейшего и самого престижного в мире научного журнала Nature. Тем не менее в 2009 году она была опубликована. Наша работа получила несколько тысяч ссылок в научной литературе. Это выдающийся научный и технический результат. Впоследствии данные, полученные в 2008 году благодаря магнитному спектрометру "Памела", были дважды подтверждены экспериментами в космосе – на гамма-телескопе "Ферми/Лат" и магнитном спектрометре "AMS-02". Что касается спутника "РЕСУРС ДК-1", он прекратил работу в феврале этого года, прослужив втрое дольше намеченного срока. Исследование частиц темной материи продолжается сегодня в рамках проекта "Гамма-400" учеными  Физического института им. П.Н. Лебедева и Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

0

978

NASA успешно подожгло корабль Cygnus и устроило "мега-пожар"
http://www.nasa.gov/press-release/nasa- … t-in-space
http://ria.ru/science/20160615/1448072581.html

http://s7.uploads.ru/t/fwWnN.jpg

МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Представители американского космического агентства рассказали о том, как им удалось устроить "мега-пожар" на грузовом корабле Cygnus, вчера отстыковавшимся от МКС, и подвели итоги эксперимента, сообщают интернет-издание Space.com и сайт NASA.

Сегодня ночью НАСА начало необычный космический эксперимент Saffire-1 – инженеры агентства включили специальную установку с тем же именем на борту грузового корабля Cygnus, покинувшего МКС вчера вечером.

Saffire-1 устроил самый большой на сегодняшний день пожар в космосе, вызвав возгорание куска стеклохлопковой ткани длиной в метр и шириной в 40 сантиметров. В прошлом, как отмечают представители НАСА, ученые сжигали крайне небольшие кусочки бумаги и тканей в космосе, чьи размеры были сопоставимы с кредитной картой.

Новый "мега-пожар", по словам инженеров Исследовательского центра НАСА имени Гленна, прошел успешно – установке удалось поджечь ткань и достигнуть сверхвысоких температур горения. В общей сложности "горящий Лебедь" пролетел около 2800 километров до тех пор, пока ткань не сгорела полностью.
Сегодня вечером ученые обещают опубликовать первые фотографии космического пожара и представить результаты эксперимента. Эти снимки и данные, как надеются специалисты Центра имени Гленна, помогут инженерам разработать эффективные системы тушения пожаров в космосе, жизненно необходимые для отправки людей на Марс и другие планеты.
На этот год запланированы еще два космических пожара, Saffire-2 и Saffire-3. В рамках первого из них ученые НАСА проверят, как обогащенная кислородом атмосфера влияет на вероятность возгорания различных предметов, а в рамках третьего эксперимента инженеры попытаются устроить еще более масштабный пожар, чем Saffire-1.

Отстыковка Cygnus от МКС

0

979

LIGO во второй раз обнаружил гравитационные волны, заявляют ученые
http://ria.ru/science/20160615/1447309050.html

http://sg.uploads.ru/t/iNdye.jpg

МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Детектору LIGO удалось во второй раз "поймать" гравитационные волны – колебания пространства-времени, порожденные взаимодействием сверхтяжелых объектов, заявили физики из коллабораций LIGO и VIRGO на пресс-конференции на ежегодной встрече Американского астрономического общества.

Первые гравитационные волны, как рассказали 11 февраля отечественные и зарубежные физики, были обнаружены детекторами LIGO 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени. Они были порождены парой сливающихся черных дыр, чьи массы в 29 и 36 раз превышали солнечную, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

Сегодня физики, участвовавшие в обнаружении этих колебаний пространства-времени, заявили о том, что незадолго до объявления о первом открытии гравитационных волн, им удалось зафиксировать вторую подобную вспышку, которую, вероятно, тоже породила пара сливающихся черных дыр.

Это событие, по словам ученых, произошло 26 декабря 2015 года в 7 часов 38 минут утра по Москве, в ходе слияния двух объектов, чья масса превышает солнечную в 14 и 8 раз. В результате этого возникла черная дыра массой в 21 раза выше, чем у Солнца, а оставшаяся материя, чья масса примерно равна солнечной, была преобразована в энергию гравитационных волн.

Небольшая масса черных дыр, как объясняют ученые, облегчила им задачу – процесс их слияния происходил медленнее, и физики могли почти минуту следить за порождаемыми этим процессом гравитационными волнами. По словам участников коллаборации, им удалось проследить за тем, что происходило в последние 27 витков черных дыр друг вокруг друга, а также выяснить, что данное слияние произошло на расстоянии в 1,4 миллиарда световых лет от нас.

Как отмечает Габриела Гонсалес (Gabriela Gonzalez), официальный представитель LIGO, накопленные данные по событию GW151226, как называют эти волны физики, позволяют надеяться на то, что ученым удастся точнее вычислить то место, откуда эти волны пришли на Землю, и попытаться найти оптический компонент данной вспышки.

По словам ученых, открытие новых гравитационных волн подтверждает, что в прошлый раз были получены достоверные данные об их существовании и что LIGO действительно является обсерваторией, предоставляющей нам возможность взглянуть на Вселенную под новым, гравитационным углом.

Сейчас LIGO находится в "отпуске", и новые наблюдения детектор начнет вести лишь в начале осени 2016 года. Обновление компонентов, как обещают ученые, повысит его чувствительность примерно в два раза. Это, по их словам, поможет нам оценить, насколько часто во Вселенной встречаются пары черных дыр и как они рождаются – по отдельности или в виде "двойняшек" в утробах крупных звезд.

Кроме того, физики полагают, что LIGO будет обладать достаточной чувствительностью для обнаружения сливающихся нейтронных звезд, а не только черных дыр.

0

980

Ракета Falcon 9 компании Spacex стартовала с космодрома во Флориде
http://ria.ru/space/20160615/1448171188.html

http://sh.uploads.ru/t/wV8hg.jpg

ВАШИНГТОН, 15 июн — РИА Новости. Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с коммуникационными спутниками Eutelsat 117 West B и ABS 2A, трансляцию запуска вела компания SpaceX. Старт состоялся  состоялся в расчетное время — 17:29 мск.

Спутник Eutelsat 117 West B, принадлежащий французской компании Eutelsat, предназначен для передачи телевизионного и мобильного сигнала, а также обеспечения морской коммуникации в Латинской Америке. Аппарат ABS 2A будет обеспечивать коммуникационные сигналы над территорией России, Индии, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Индийского океана для спутникового оператора Asia Broadcast Satellite (ABS). Оба аппарата созданы американской компанией Boeing.

По завершении успешной миссии SpaceX осуществила очередную экспериментальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане. Посадка была неудачной, ракета разбилась. Причиной могла стать низкая тяга одного из трех двигателей ракеты, сообщил в своем микроблоге в Twitter владелец компании SpaceX Илон Маск. "Похоже, была низкая тяга одного из трех задействованных при посадке двигателей", — написал Маск. По его замечанию, для успешного приземления необходимо, чтобы все двигатели ракеты работали на полной мощности.

На счету SpaceX несколько успешных посадок беспилотных ракет, каждый полёт которых, в том числе и последний, неудавшийся, был экспериментальным. После каждой миссии компания узнаёт что-то новое, поэтому даже такое досадное обстоятельство, как крушение ракеты, сложно назвать чем-то очень печальным. Сбои – это обычное дело, они тоже являются частью любого эксперимента и помогают лучше понять, как всё работает.

Теперь инженеры лучше изучат обстоятельства, которые привели к неудачной посадке и постараются избежать подобных инцидентов в будущем. Специалисты уже начали работать над решением проблемы, благодаря которому в случае неисправности одного двигателя можно будет переключить нагрузку на другие, избежав таким образом крушений при последующих запусках. Ожидается, что двигатели будут доработаны до конца этого года. Несмотря на печальную участь самой ракеты, задачу она выполнила, выведя на орбиту два новых коммуникационных спутника, которые уже включаются в работу.

Трансляция запуска. Посадка первой ступени - на 26:33

0

981

ULA: "Энергомаш" доработал двигатель РД-180 после сбоя при запуске в США
http://ria.ru/space/20160615/1448306017.html

http://s7.uploads.ru/t/hnWBH.jpg

ВАШИНГТОН, 15 июн — РИА Новости. Российская компания НПО "Энергомаш" доработала клапан регулятора состава топливной системы MRCV в ракетном двигателе РД-180 после нештатной ситуации при запуске американской ракеты Atlas V в марте, сообщила в среду компания United Launch Alliance (ULA).

"Поставщик двигателя осуществил незначительные изменения в клапане регулятора состава топливной системы MRCV для обеспечения того, что подобные инциденты не произойдут в будущем", — говорится в сообщении компании, поступившем в РИА Новости по итогам расследования.

Как сообщалось, в ходе состоявшегося 23 марта запуска корабля Cygnus к МКС первая ступень ракеты Atlas V, оснащенная российским двигателем РД-180, отделилась на 6 секунд раньше, чем планировалось. Тем не менее, корабль удалось успешно доставить на орбиту.

Atlas V, принадлежащая корпорации ULA, оснащена российскими двигателями РД-180. В США их поставляет НПО "Энергомаш".
Специалисты считают, что "нарушение баланса потребления топлива привело к преждевременной выработке окислителя первой ступени при этом в двигателе первой ступени оставалось значительное количество топлива".

"Мы хотим поблагодарить наших клиентов и партнеров-поставщиков за их выдающееся сотрудничество в ходе расследования этой нештатной ситуации", — заявила по итогам расследования вице-президент компании ULA Лаура Магинис.

В компании отмечают, что компания намерена осуществить все ранее запланированные на 2016 год запуски.

Сенат Конгресса США достиг компромисса по вопросу российских двигателей РД-180
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31453/

Сенат Конгресса США достиг компромисса по вопросу о закупке дополнительного количества российских двигателей РД-180 для установки на ракетах Atlas V, используемых для запуска военных спутников по заказу Пентагона, передает ТАСС. Как сообщила в среду электронная версия газеты Spacenews, законодатели одобрили во вторник поправку к проекту оборонного бюджета, предусматривающую приобретение еще 18 таких двигателей в период до 2022 года.

К этому времени США рассчитывают создать свой собственный ракетный двигатель, который придет на замену РД-180. При этом "2022 год установлен в качестве крайнего срока, когда ВВС США смогут предоставлять контракты на вывод своих спутников с помощью Atlas V, оснащенных российскими двигателями", подчеркивает Spacenews.

0

982

Внеземная цивилизация будет найдена не ранее, чем через 1500 лет
http://mks-onlain.ru/news/vnezemnaya-ts … -1500-let/

По мнению специалистов,  если где-то во Вселенной существует жизнь, то она находится очень далеко

http://s5.uploads.ru/t/axz1k.jpg

Согласно убеждению американского астронома Эвана Соломонидеса из Корнеллского университета, землянам понадобится не менее полутора тысяч лет для налаживания контакта с внеземным разумом. Свое мнение он аргументирует отсутствием сигналов и видимых следов жизни в окружающем космосе, что является доказательством того, что разумная жизнь, по всей вероятности, возможна только на очень большом расстоянии от Земли – не менее полутора тысяч световых лет. Именно столько времени потребуется человечеству, чтобы познакомиться с другими формами жизни, если таковые существуют.

«Мы не стремимся доказать, что обязательно когда-либо свяжемся с инопланетянами, или что отсутствие контакта с ними является свидетельством одиночества человечества во Вселенной. Мы просто говорим, что раньше этого времени мы вряд ли что-либо узнаем о внеземном разуме», — пояснил Соломонидес.
Десятилетия астрономы заняты поиском следов существования инопланетных цивилизаций. Давным-давно физиком Энрико Ферми был сформулирован тезис, известен ныне как парадокс Ферми, который звучит примерно так: если инопланетных цивилизаций превеликое множество, то почему тогда человечество до сих пор не обнаружило их следов? Многие ученые пытались и до сих пор пытаются разрешить эту загадку. Одним из наиболее популярных решений стала гипотеза, гласящая о том, что возникновение и развитие жизни возможно только на Земле.

Свою теорию предложили  Соломонидес и его коллега Йервант Терзиян. В ее основе лежит передача сигналов в космос. Первое сообщение было отправлено человечеством в 1936 году. Им стало выступление Адольфа Гитлера на открытии берлинской Олимпиады. В наши дни этот сигнал был бы услышан в более чем 80 световых лет от Земли. Прикинув, сколько миров могут находиться в радиусе этого сигнала, Соломонидес и Терзиян и пришли к выводу, что их не так много – меньше тысячной доли процента от общего числа звезд в галактике.

Однако спустя полторы тысячи лет сигнал сможет охватить около половины звезд в нашей галактике.  И только после этого появится возможность ответить на вопрос о реальности существования внеземной жизни. Однако есть и другие факторы. К примеру, где-то жизнь существует, но к моменту прихода сигнала с Земли она уже может погибнуть.

Кроме того, Соломонидес и Терзиян уверены, что вся жизнь в конечном итоге станет разумной, а не исчезнет, так и не достигнув данного этапа.

0

983

В межзвездном пространстве найдена хиральная молекула
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8622

http://sh.uploads.ru/t/ZoS5c.jpg

Так же, как пара человеческих ладоней, некоторые органические молекулы существуют в двух формах, являющихся зеркальными отражениями друг друга – химическое свойство, известное как хиральность. Молекулы, обладающие этим свойством, имеют большое значение для биологии, и они были обнаружены в составе вещества метеоритов на поверхности Земли и в веществе комет Солнечной системы. Однако до сих пор ни одна такая молекула не была найдена в межзвездном пространстве.

В новой работе команда исследователей во главе с Бреттом МакГайром из Национальной радиоастрономической обсерватории США при помощи высокочувствительных радиотелескопов открыла первую органическую хиральную молекулу сложного строения в межзвездном пространстве. Эта молекула, пропиленоксид (CH3CHOCH2), была обнаружена близ центра Галактики внутри гигантского звездообразовательного облака из пыли и газа, известного как Стрелец B2.

Основная часть работ по этому исследованию была выполнена при помощи телескопа Грин Бэнк Национального научного фонда США, расположенного в штате Западная Вирджиния, в рамках обзора неба Prebiotic Interstellar Molecular Survey. Дополнительные наблюдения были проведены при помощи радиотелескопа Паркс, находящегося на территории Австралии.

Сложные органические молекулы формируются в межзвездных облаках, подобных облаку Стрелец B2, двумя разными способами. По первому способу образование молекул происходит при столкновениях частиц непосредственно в газовой фазе. Таким путем могут образовываться самые простые молекулы, однако для получения более сложных молекул требуется поверхность, и ученые считают, что образование и рост таких молекул происходят на поверхности частиц пыли, покрытых льдом. После образования на поверхности ледяной корочки сложной молекулы, происходит её испарение в космическое пространство.

Исследование опубликовано в журнале Science и представлено на собрании Американского астрономического общества, проходящем в Сан Диего, штат Калифорния.

0

984

В Солнечной системе помимо Планеты 9 может существовать Планета 10
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8624

http://s3.uploads.ru/t/JgKQV.jpg

В попытке открыть предсказанную математически Девятую планету Солнечной системы ученые всего мира пытаются рассчитать её орбиту, используя для расчетов следы, оставленные небольшими небесными телами, движущимися за пределами орбиты Нептуна. Сегодня астрономы из Испании и Кембриджского университета, Соединенное Королевство, подтвердили новыми расчетами, что орбиты шести экстремальных транснепутновых объектов, которые в свое время послужили основанием для объявления о существовании Планеты 9, не так стабильны, как предполагалось.

В новом исследовании астрономы Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос из Испании вместе с Сверре Дж. Аарсетом из Института астрономии Кембриджского университета попытались ответить на вопрос: как изменятся орбиты этих шести экстремальных транснепутновых объектов, в том случае, если Планета 9 действительно существует?

«Введя в математическую модель параметры орбиты, рассчитанной астрономами из Калифорнийского технологического института для Планеты 9, мы получили, что эти шесть экстремальных транснепутновых объектов будут двигаться по вытянутым, нестабильным орбитам», - отмечает Карлос де ла Фуэнте Маркос.

Согласно результатам этого нового исследования, предполагаемую орбиту Планеты 9 следует слегка скорректировать. Кроме того, результаты численного моделирования, проведенного авторами статьи, указывают на то, что более стабильной для Солнечной системы является конфигурация не с одной, а несколькими планетами, расположенными далеко за пределами орбиты Нептуна и находящимися во взаимном орбитальном резонансе.

«То есть, мы считаем, что помимо Планеты 9 в нашей планетной системе может присутствовать Планета 10, а, возможно, даже и Планета 11», - подытоживает испанский астроном.

Работа увидела свет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

0

985

NASA впервые регистрирует выбросы метана из космоса
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8627

http://s1.uploads.ru/t/6SLxQ.jpg

Впервые оборудование, установленное на искусственном спутнике Земли замерило выбросы метана с одного конкретного месторождения на поверхности Земли. Наблюдение, сделанное спектрометром Hyperion со спутника НАСА Earth Observing-1 (EO-1), ознаменовало прорыв в технологиях измерения и мониторинга выбросов этого сильного парникового газа из космоса.

В новой работе, отправленной на публикацию в Geophysical Research Letters, команда исследователей вместе с научным сотрудником Лаборатории реактивного движения НАСА Дэвидом Томсоном, в деталях описала наблюдения, проводившиеся над каньоном Элисо в Калифорнии. Hyperion успешно обнаружил утечку метана во время трех отдельных перелетов зимой 2015-16. Исследование было частью расследования крупного инцидента по выбросу метана прошлыми осенью и летом.

Результаты орбитальных наблюдений согласуются с воздушными измерениями, сделанными инфракрасным спектрометром НАСА AVIRIS с борта самолета ER-2.

«Точный процент атмосферного метана, производимого промышленностью остается неизвестен. Более точные устройства будущего, установленные на искусственных спутниках Земли, смогут помочь разобраться в данном вопросе посредством замеров над крупнейшими источниками выбросов по всему миру, чтобы мы могли лучше понимать и обращаться с этим неясным фактором в выбросах парниковых газов», – говорит Томсон.

EO-1 является частью программы НАСА New Millennium и представляет собой современный спутник фотографирования Земли, разработанный для демонстрации новых приборов и космических систем. Запущенный в 2000 году EO-1 имеет на борту технологии, используемые в миссии по фотографированию Земли Landsat. Являясь совместным проектом НАСА и Геологической службой США, Landsat представляет крупнейшую в мире базу данных, собранную с базирующихся в космосе приборов наблюдения за Землей среднего разрешения. Миссией руководит Центр космических полетов Годдарда.

0

986

«ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ» НЕИЗБЕЖНО ПРИКОНЧИТ НАШУ ПЛАНЕТУ
http://hi-news.ru/research-development/ … anetu.html

http://sd.uploads.ru/t/BJcI8.jpg

Мы привыкли считать, что наша планета идеальна для жизни, и нам это нравится. На Земле есть все условия, чтобы жизнь существовала, процветала и развивалась в течение миллиардов лет. У нас есть жидкая вода на поверхности, не очень тонкая и не очень толстая атмосфера, подходящие давление и температура на уровне моря. К счастью для нас, нам нужно не только быть на определенном расстоянии от Солнца.

Наше Солнце может быть обычной звездой, как и многие другие, но в отличие от более ярких и голубых звезд, которые рассеяны по небу, но живут недолго, наше Солнце будет светить с относительно постоянной яркостью миллиарды лет. И если бы Солнце светило с его постоянной яркостью, а Земля поглощала свет днем и отражала его ночью, законы физики прямо говорят нам, что температура на поверхности нашей планеты была бы 255 кельвинов (-18 градусов по Цельсию).

http://sd.uploads.ru/t/dpcU3.jpg

Тем не менее, очевидно, средняя температура на Земле другая; наш мир куда теплее, чем должен быть, исходя из этих расчетов. Сочетание облачного покрова, диоксида углерода и водяного пара — трех вещей, которые абсорбируют и «укрывают» инфракрасный свет, излучаемый нашей планетой, — поддерживает температуру в нашем мире на уровне 33 градусов по Цельсию. Когда Земля была намного моложе, миллиарды лет назад, у нас были также огромные количества метана в атомсфере, и тогда планета могла удерживать еще больше тепла.

И хотя мы не считаем, что потепление на Земле — это хорошо, миллиарды лет назад оно было необходимо.

Видите ли, когда Солнечная система была моложе, Солнце было не только моложе, но и холоднее. Звезда получает энергию в процессе ядерного синтеза в ее недрах: водород горит с образованием гелия. Когда ядро нагревается до высоких температур, скорость синтеза увеличивается, и звезда горит жарче. В большинстве случаев мы думаем, что более массивные звезды горят жарче (и выжигают свое топливо больше), и это правда. Но по мере старения звезды, чем больше водород превращается в гелий, ядро начинает сжиматься. Гравитационное сжатие испускает энергию, этой энергии некуда деться — она сосредоточена в ядре звезды — и ядро нагревается.

Соберите все это вместе, и мы получим неизбежный вывод: по мере того как звезда стареет и выжигает все больше и больше своего топлива, она выдает все больше и больше энергии.

Сегодняшнее Солнце, которому 4,5 миллиарда лет, на 20% более энергично, чем было раньше. Если бы не парниковый эффект нашей атмосферы, Земля в молодости была бы такой же замерзшей, как Марс сегодня. Но время идет, и Солнце разогревается все больше. Это проявляется в масштабах не сотен, тысяч или миллионов лет, а сотен миллионов.

http://s2.uploads.ru/t/dmtCa.jpg

Увеличение солнечного потока на 1% не будет катастрофическим, но светимость солнца увеличивается на этот показатель каждые 110 миллионов или около того. В какой-то момент — после того как поток увеличится на 10-30%, в зависимости от состояния нашей атмосферы — мы преодолеем критический порог: температура поверхности поднимется до 100 градусов по Цельсию. Другими словами, в определенный момент Солнце станет таким горячим, что океаны Земли вскипят. Такой будет конечная форма глобального потепления: мир станет таким горячим, что воды просто больше не будет. Жизнь на Земле перестанет существовать, хотя некоторые умные виды все же смогут остаться в верхних, более холодных слоях атмосферы.

По лучшим оценкам, это должно произойти спустя миллиард-другой лет, хотя есть значительная неопределенность относительно того, сколько времени есть у нас, чтобы придумать умные решения, например, отдалить Землю подальше от Солнца. Мы можем позволить также пустить все на самотек, зная, что когда Солнце станет красным карликом, другие миры станут более благоприятны для жизни.

http://s6.uploads.ru/t/tCsnV.jpg

Однажды глобальное потепление уничтожит жизнь на Земле: не только жизнь людей, но и всю жизнь на поверхности планеты, включая моря. Спустя миллиард-другой лет, задолго до того, как Солнце станет красным гигантом и начнет сжигать гелий, температура нашего мира станет слишком нестерпимой для растений, животных или других живых существ. Возможно, мы уйдем к звездам, к другим планетам или найдем себе место в Солнечной системе.

С какой стороны ни посмотри, нам невероятно повезло, что жизнь пошла по этому пути. Если бы кембрийский взрыв или биологическая эволюция протекали бы медленнее, разумной жизни могло бы просто не хватить времени на появление.

0

987

Чем пахнет Марс
http://hi-news.ru/space/marsianskoj-von … zemle.html

http://sa.uploads.ru/t/P6OED.jpg

Любознательность — великий дар. Она заставляет нас искать ответы на великие вопросы бытия. Например: умрет ли Вселенная тепловой смертью после того, как будет расширяться миллиарды и еще раз миллиарды (и еще раз миллиарды) лет? Или: что находится по ту сторону черной дыры? Или чем пахнет Марс, в конце концов.

Серьезно.

Этот на первый взгляд несерьезный вопрос обретает смысл, когда начинает работать ваша любознательность. Атмосфера Марса сильно отличается от земной. Наши роботизированные посетители Марса выявили атмосферу, богатую углекислым газом (96%). Казалось бы, и нюхать нечего. Но поверхность Марса также сильно отличается от земной и содержит серу, кислоты, магний, железо и соединения хлора. Чем она может пахнуть?

Запахи оказывают мощный эффект на воспоминания, это общеизвестный факт. Как колонисты могли бы отреагировать на запах, который сильно отличается от всего, к чему они привыкли? Как они будут воспринимать запахи по возвращении на Землю из марсианской миссии? Воссоздание запаха Марса для вернувшихся колонистов могло бы дать интересные результаты.

Очевидно, колонисты не будут дышать марсианской атмосферой. Но некоторый «запах» Марса определенно будет присутствовать в их жилых помещениях, скорее всего.

Прогулявшись по Луне, астронавты «Аполлона» заметили, что захватили немного лунной пыли с собой на модуль. Сняв шлемы, они почувствовали запах Луны: похожий на отработанный порох, на мокрую золу или потушенный костер. То же самое может произойти на Марсе, независимо от того, насколько щепетильны будут люди.

У Международной космической станции свой запах. По мнению астронавта NASA Дона Петтита, МКС пахнет одновременно как магазин техники, машинное отделение и лаборатория. Но МКС не колония и не открыта другим мирам. Все, что астронавты могут учуять внутри МКС, они могут учуять и на Земле.

Марс отличается. Не только запахом, но и потому что он так далек. На МКС астронавты могут посмотреть вниз и увидеть Землю повсюду. Они могут увидеть свою родную страну, знакомую географию. На Марсе это будет невозможно. Марсиане окажутся в экстремальной изоляции.

Как эта изоляция повлияет на людей — интересный и важный вопрос. И запахи будут играть в этом определенно важную роль.

Эффекты социальной изоляции хорошо изучены. Она может вызывать депрессию, бессонницу, раздражительность, усталость, скуку и эмоциональную нестабильность. В определенный момент с этими проблемами сталкивается каждый из нас, но вкупе они могут приводить к серьезным душевным расстройствам.

Добавьте к этому тот факт, что марсианские колонисты не смогут видеть Землю, а вместо солнца их ждет бледная крошечная точка, поэтому психологическое бремя колонизации Марса может стать еще более невыносимым. Понадобится многогранный подход, который поможет колонистам со всем этим справиться.

Часть этого подхода может включать воссоздание запаха Марса во время их доколонизационной подготовки. Благодаря технологии под названием Headspace, запах Марса можно воссоздать на Земле. Спектроскопические измерения атмосферы Марса можно разложить здесь, на Земле, на составляющие и воссоздать по ним запахи в лаборатории.

Возможно, запахи Марса можно использовать до отъезда, чтобы как-нибудь помочь привить иммунитет колонистам к опасностям марсианской изоляции. Кто знает, может, в запахе Марса скрываются интересные откровения. Любознательность показывает, что этим стоит заняться.

0

988

УЧЁНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ВОЗМОЖНОСТИ КВАНТОВОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В КОСМОСЕ
http://hi-news.ru/technology/uchyonye-i … smose.html

http://s9.uploads.ru/t/tQZlb.jpg

Прямо сейчас оформить подписку на квантовый интернет не получится, ни один провайдер вам такого не предложит. Но это только пока, ведь сейчас всё только начинается, поэтому сначала нужно просчитать все варианты, исследовать возможности и изучить риски, а уже затем приступать к серьёзным задачам. Именно так и поступили учёные из Национального университета Сингапура и университета Страйкленда, Великобритания, после чего объявили о начале экспериментальной части своей работы, которая развернётся в космосе.

Сингапурские учёные, заручившись поддержкой коллег из Великобритании, начали испытания технологий узлов квантовой спутниковой связи. Считается, что такая связь будет безопасной, позволит не только обмениваться зашифрованной информацией, но и поможет объединить будущие квантовые компьютеры в единую сеть. Начав испытания, исследователи собираются разместить на орбите Земли компактное устройство, оборудованное вычислительными компонентами, а также модулями, используемыми для обеспечения квантовой связи, после чего будут проводить замеры. Устройство называется SPEQS, и оно создаёт коррелированные фотоны, а затем их измеряет.

Александр Линг, глава команды сингапурского университета, занимающейся исследованиями в Центре квантовых технологий, сообщает, что до них никто таких исследований в космосе не проводил, поэтому можно считать их новаторскими. Другой специалист этого центра, профессор Артур Экерт, выдвинул идею использования запутанных частиц для криптографии и надеется, что Сингапур, являясь лидером в этой области, продолжит проводить исследования, выведя их на другой, глобальный уровень.

Локальные квантовые сети уже существуют, а главная проблема, над которой в данный момент трудится команда Александра Линга — решение предела расстояния. На данном этапе передача данных ограничена, а потери в передачах пока не решены, ведь расстояние до поверхности планеты очень большое. Даже если объединить передатчики с помощью сети спутников, сигналу всё ещё необходимо будет пройти через атмосферу и преодолеть расстояние в 10 километров.

Сейчас проходят испытания устройства-первопроходца, внутри которого упакован лазерный диод, зеркала, детекторы фотонов и ряд других необходимых компонентов, принимающих фотоны от лазера BluRay, а затем разбивающих их на две части. После этого происходит замер свойств пары. Всё это убрано в алюминиевый кейс и, как рассчитывают учёные, сможет без проблем пережить запуск и вывод на орбиту.

Предыдущее устройство команды уже собирались отправить в космос двумя годами ранее, но ракета-носитель взорвалась на старте, а сам спутник, содержащий измеритель, чуть позже был обнаружен на пляже целым и невредимым. Всё до сих пор работает.

Итогом своей работы исследователи видят единую квантовую сеть, объединяющую цепь спутников, находящихся на орбите Земли, и наземные станции, повсеместно принимающие сигналы из космоса. Учёные считают, что в будущем их работа может оказаться полезнее, если им удастся решить проблему с расстоянием и открыть возможности по передаче сигналов до других планет.

0

989

Ученые нашли новый спутник Земли – астероид 2016 HO3
http://ria.ru/science/20160616/1448624097.html

http://s2.uploads.ru/t/1TxtD.jpg

МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Астрономы обнаружили новый квазиспутник Земли – астероид 2016 HO3, который стал временным компаньоном нашей планеты примерно сто лет назад и будет кружить вокруг нее еще несколько сотен лет, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"Так как 2016 HO3 кружит вокруг нашей планеты и никогда не отдаляется от нее по мере вращения Земли вокруг Солнца, его можно назвать квазиспутником Земли. Другой астероид – 2003 YN107 – двигался по схожему курсу примерно десять лет назад, но он давно покинул нашу округу. Новый спутник Земли гораздо стабильнее, и наши расчеты показывают, что он сопровождал нашу планету более ста лет и будет делать это еще столетия", — заявил Пол Чодас (Paul Chodas) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Чодас и его коллеги открыли "новую луну" Земли, наблюдая за околоземным космическим пространством при помощи телескопа Pan-STARRS на Гавайских островах. В конце апреля этого года им удалось найти небольшой астероид диаметром в сто метров, который оказался квазиспутником Земли.

Астероид 2016 HO3 – далеко не первый объект, который в прошлом становился спутником Земли. Как объясняют ученые, гравитация нашей планеты может "захватывать" соорбитальные астероиды, после чего они начинают очерчивать гигантские спирали вокруг Земли, превращаясь в "квазиспутники".

Астрономам известны еще четыре таких небесных тела, которые становились временными "лунами": это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей, однако эти объекты, в отличие от 2016 HO3, провели в компании Земли мгновения по астрономическим меркам – годы и десятки лет.

Как показывают расчеты Чодаса и его коллег, 2016 HO3 периодически "обгоняет" нашу планету, находясь ближе к Солнцу, чем она, а затем уходит в тень Земли. Кроме того, он периодически поднимается "вверх" и "вниз" по отношению к эклиптике (плоскости орбиты Земли вокруг Солнца), меняя свое положение после каждого витка вокруг светила.

2016 HO3, как и так называемый "троянский астероид" 2010 TK7, своеобразный глашатай Земли, страдает от "террафобии" – он никогда не сближается с нашей планетой ближе, чем на 38 расстояний от Земли до Луны. С другой стороны, по словам Чодаса, он никогда не отдаляется от нее больше, чем на сто дистанций между нашей планетой и ее главным спутником.

Сейчас Чодас и его коллеги проводят дополнительные наблюдения за этой квази-Луной, пытаясь уточнить ее размеры и вычислить другие важные параметры – массу 2016 HO3, его плотность и химический состав, что необходимо для точного предсказания будущего астероида.

0

990

Зонд "ЭкзоМарс-TGO" получил первые фотографии Марса
http://ria.ru/science/20160616/1448751205.html

http://s7.uploads.ru/t/4bVIS.jpg

МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Европейско-российский зонд "ЭкзоМарс-TGO" передал на Землю первые фотографии Марса, полученные камерами этой межпланетной станции с расстояния в 41 миллион километров от поверхности красной планеты, сообщает пресс-служба ЕКА.

http://s3.uploads.ru/t/kcuAn.jpg

"Конечно, телескопы на Земле и "Хаббл" могут получать гораздо более четкие картинки, чем мы, но нам еще предстоит преодолеть огромное расстояние на пути к Марсу. Если инструмент продолжить работать так же хорошо, как сейчас, мы превысим разрешение земных инструментов во второй неделе октября, и достигнем более высокой четкости изображения в последующие месяцы", — рассказал Николас Томас (Nicholas Thomas), руководитель команды, работающей с прибором CaSSIS.

Эти фотографии были получены камерами CaSSIS в минувший понедельник, когда зонд вышел на прямую траекторию сближения с Марсом. По текущим расчетам специалистов ЕКА, "ЭкзоМарс-TGO" будет путешествовать к красной планете еще примерно четыре месяца, во время которых Томас и его коллеги продолжат калибровку CaSSIS.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2