... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Миссия "Юнона" на Юпитер поможет узнать о происхождении Солнечной системы
http://ria.ru/space/20160616/1448845507.html

http://sg.uploads.ru/t/MNUJ6.jpg

ВАШИНГТОН, 16 июн — РИА Новости. Космический зонд "Юнона", который достигнет орбиты Юпитера 4 июля, поможет разгадать "рецепт" появления планет в Солнечной системе и изучить полярные сияния планеты, считает главный исследователь миссии Скотт Болтон.

"Наша главная цель, получить "рецепт" появления планет Солнечной системы", — сказал Болтон на пресс-конференции в четверг. По его словам, газовый гигант Юпитер "имеет очень важное значение, поскольку сформировался одним из первых среди всех планет Солнечной системы". "Сейчас мы не совсем понимаем, как это произошло", — признался ученый.

Болтон, представляющий Юго-Западный исследовательский институт в Сан-Антонио (Southwest Research Institute), рассказал, что впервые в истории изучения Юпитера космический аппарат совершит полеты над полюсами планеты. "Юпитер обладает самыми мощными в Солнечной системе полярными сияниями, и мы получим возможность изучить их, сравнить с теми, что мы видим на Земле", — сказал он.

По словам Болтона, "Юнона" является очень сложным космическим аппаратом, а планета Юпитер в свою очередь экстремальна во всем и является самой сложной для изучения. "Мы готовы, но определенно, существует риск", — сказал он, в числе опасностей назвав высокую радиационную активность Юпитера.

По расчетам НАСА, исследовательский аппарат НАСА "Юнона" (Juno) достигнет орбиты Юпитера 4 июля. Стартовавший с Земли в 2011 году космический зонд будет изучать историю формирования и развития, состав и магнитосферу газового гиганта.
Специалисты НАСА полагают, что за 53 дня аппарат совершит два ознакомительных витка вокруг планеты, после чего приступит к сбору научных данных. Предполагается, что в этот период он будет совершать облет Юпитера по орбите каждые 14 дней, максимально приближаясь к его поверхности на 5 тысяч километров.

0

992

На МКС появилась возможность полакомиться мороженым
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31460/

http://s1.uploads.ru/t/m3fZh.jpg

Корабль Dragon впервые доставил на МКС мороженое, которым американские астронавты угостили российских коллег по экипажу, написал в своём блоге в социальной сети Facebook российский космонавт Алексей Овчинин, передает РИА Новости.

"Прилетел Dragon и привёз мороженое. По выходным, когда мы встречаемся, коллеги угощают нас вкусным мороженым. Мороженое на борту МКС – это просто фантастика!" — отметил космонавт, отвечая на вопросы читателей.

По словам Овчинина, на МКС сохраняется очень дружелюбная атмосфера.

"На станции тихо, спокойно, каждый занимается своим делом. Обычно по субботам мы собираемся то на российском, то на американском сегменте, ходим друг к другу в гости, общаемся. На американском сегменте есть проектор, и когда нашим коллегам присылают новый фильм, мы смотрим его на большом экране, как в кинотеатре", — поделился ощущениями от пребывания на станции российский космонавт.

0

993

Новости Роскосмоса

Плавучий космодром "Морской старт" может переехать в Австралию

Плавучий космодром "Морской старт" может переехать из США в Австралию
http://ria.ru/economy/20160616/1448673208.html

http://s3.uploads.ru/t/WtoRI.jpg

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Инвестор из Австралии может стать покупателем российского плавучего космодрома "Морской старт" (Sea Launch), командное судно и пусковая платформа в таком случае перебазируется из Лонг-Бич (Калифорния) в порт австралийского города Дарвин, сообщает австралийское издание NT News.

"Австралийской инвестор, имя которого пока не может быть названо, близок к приобретению проекта "Морской старт"", — утверждает издание.

Город Дарвин расположен очень близко к экватору, откуда наиболее выгодно запускать ракеты-носители, поэтому "Морскому старту" не потребуется в течение полутора месяцев добираться до точки старта, как это происходит в случае его базирования в Калифорнии, что удешевит проект и сделает его более привлекательным для заказчиков.

Ранее сообщалось, что общий долг космических предприятий России и Украины по иску американской корпорации Boeing к компании "Морской старт" достиг полумиллиарда долларов. Российская РКК "Энергия" по решению суда Центрального округа штата Калифорния должна выплатить Boeing Commercial Space Company с учётом процентов 322,49 миллионов долларов. Украинский "Южмаш" и конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск) по иску Boeing должны уже 193,44 миллионов долларов, в общей сложности.

Таким образом, по состоянию на май 2016 года общая сумма задолженности российской и украинской космической промышленности, участвовавших в создании и эксплуатации плавучего космодрома "Морской старт", достигла 515,93 миллионов долларов.

Как заявлял ранее президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев, Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году для коммерческих запусков из экваториальной акватории Тихого океана. Штаб-квартира Sea Launch AG пока находится в Берне (Швейцария). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited— "внучке" РКК "Энергия", 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solution.

"Ломоносов" поможет LIGO искать источники гравитационных волн

"Ломоносов" поможет LIGO искать источники гравитационных волн
http://ria.ru/science/20160616/1448677241.html

МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Запущенный в апреле научный спутник "Ломоносов" и установленный на нем телескоп МАСТЕР-ШОК помогут американской гравитационной обсерватории LIGO искать оптические следы слияний черных дыр и пульсаров, порождающих гравитационные волны, считает астроном Владимир Липунов из ГАИШ МГУ.

"Когда строили LIGO, люди на самом деле не знали, для чего его создают – они рассчитывали увидеть нейтронные звезды, а не черные дыры. Поэтому детектор должен был работать других, более высоких частотах. Еще в 1990 годах мы показали, что LIGO скорее увидит черные дыры, чем пульсары, и убедили расширить диапазон работы детектора. Два последних открытия показывают, что мы были правы", — заявил Липунов.

По словам Липунова, в поиске гравитационных волн и их источников вместе с LIGO участвуют два десятка телескопных сетей, наблюдающих за почти всем ночным небом Земли, в том числе и российская сеть МАСТЕР, созданная в стенах МГУ и Государственного астрономического института имени Штернберга.

Фотографии ночного неба в южном полушарии Земли, полученные телескопами этой сети 14 сентября 2015 года, когда была "поймана" первая в истории науки вспышка гравитационных волн, использовались коллаборацией LIGO для поисков той точки, где она возникла. Данные, собранные МАСТЕРом, как считает Липунов, помогли ученым доказать, что эта вспышка была порождена черными дырами, а не взрывом сверхновой.

"Так как всплеск произошел в южном полушарии, МАСТЕР оказался единственной сетью, которая смогла вести широкомасштабные поиски ее источника", — продолжает астроном.

По словам астрофизика, ГАИШ и сеть МАСТЕР будет продолжать сотрудничество с LIGO после перезапуска гравитационной обсерватории,  что должно произойти в начале осени этого года. Помимо наземных компонентов сети МАСТЕР, в наблюдениях за источниками гравитационных волн будет участвовать и ее космический "кузен" – спутник "Ломоносов", на борту которого установлен аналог 40-сантиметрового телескопа данной сети – камеры МАСТЕР-ШОК.

"В сентябре "Ломоносов" и Московский университет помогут найти ответ на важный вопрос – возникают ли вспышки гамма-излучения во время слияния черных дыр или нет. Это замечательная задача для нашей обсерватории. Мы готовы к наблюдениям, уже получены первые снимки и почти все системы работают успешно, и к сентябрю мы будем готовы", — заключает Липунов.

Овчинин: фотосистема Визир позволит снимать с МКС практически любой объект

Овчинин: фотосистема Визир позволит снимать с МКС практически любой объект
http://ria.ru/space/20160616/1448772614.html

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Российский космонавт Алексей Овчинин тестирует на МКС новую фотосистему "Визир", позволяющую снимать различные объекты на Земле в заданный период времени, следует из ответов космонавта на вопросы, опубликованные в своем блоге в соцсети Facebook.

"Лично мне интересен эксперимент "Визир". Это съемка земной поверхности с применением специальной фото- и видеосистемы. Мы сейчас пытаемся "обкатать" систему, когда камера или фотоаппарат ставится на подвижную платформу, высчитывается время, чтобы сфотографировать объект в заданном месте", — отметил Овчинин, отвечая с МКС на вопрос россиянки Евгении Дудниковой.
Ранее сообщалось, что российские космонавты смогут фотографировать на профессиональные зеркальные камеры любые объекты на Земле с МКС с мгновенной координатной привязкой к местности.

Внедрение уникальной аппаратуры СКПФ-У в рамках эксперимента "Визир" сделает МКС аналогом интеллектуального низкоорбитального спутника ДЗЗ, способного в высоком разрешении снимать заданные районы Земли с мгновенной координатной привязкой. При этом в отличие от автоматических космических аппаратов, космонавт может заметить с орбиты интересные объекты для съемок (стихийные бедствия, необычные природные явления и т.д.), оперативно их сфотографировать и передать на Землю. Возможности профессиональной фототехники, используемой на МКС, позволяют вести оперативную съемку с выдержками до 1/2000 секунды, скоростью 3 кадра в секунду и разрешением снимков земной поверхности 2-3 метра на один пиксель.

Ультразвуковая система координатной привязки фотоизображений (СКПФ-У) эксперимента "Визир" предоставляет данные для определения координат снятых районов и помогает космонавту навести объектив на заданный объект, часто неразличимый невооруженным глазом.

В рамках эксперимента "Визир" с начала 2015 года также отрабатывается технология наведения на "точечные" объекты. В качестве контрольных целей фотосъемок выбраны несколько неразличимых невооруженным глазом с борта МКС объектов, в том числе небольшая роща в форме гитары на территории Аргентины, остров Сан-Паулу в Атлантическом океане размером с корабль, историческое сооружение Стоунхендж в Великобритании и другие.

Система СКПФ-У состоит из платформы приемников (закреплена на иллюминаторе), платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приемниками, установленными на иллюминаторе, нет, что позволяет космонавту совершенно свободно перемещать фотоаппарат и снимать "с рук".
Благодаря применению комплекса ультразвуковых приемников и излучателей удалось добиться точного определения пространственного положения камеры, не имеющей механической связи с конструкцией МКС. Интеграция программного обеспечения СКПФ-У с бортовой программой баллистико-навигационного отображения полетной обстановки "Сигма" сделала возможным автоматическое вычисление координат каждого сфотографированного района на поверхности Земли.

На технологию применения аппаратуры РКК "Энергия" получила два патента. Отработка системы СКПФ-У в режиме опытной эксплуатации ведется на МКС с 2012 года. За это время российские космонавты получили несколько тысяч изображений земной поверхности, координаты которых были автоматически вычислены с помощью системы.

При развертывании марсианских баз могут задействовать надувные модули

При развертывании марсианских баз могут задействовать надувные модули
http://ria.ru/science/20160616/1448777303.html

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Космические надувные модули, наподобие пристыкованного в настоящий момент к Международной космической станции американского BEAM, могут быть использованы при развертывании лунных и марсианских баз, сказал, отвечая на вопросы читателей блога в соцсети Facebook, бортинженер Алексей Овчинин, который в настоящее время работает на МКС.

Ранее гендиректор российской ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что предприятие разработало и предлагает "Роскосмосу" включить в состав МКС надувной модуль собственного производства.
Предполагается, что подобные модули в будущем могут быть использованы для расширения жилого и рабочего пространства для работы людей в космосе.

«Роскосмос» назвал цену турпоездки на орбиту

«Роскосмос» назвал цену турпоездки на орбиту
http://mks-onlain.ru/news/roskosmos-naz … na-orbitu/

http://sh.uploads.ru/t/AiNPm.jpg

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров в интервью телеканалу CNBC озвучил стоимость одного туристического полета на околоземную орбиту. По его словам, она составит порядка 30-40 миллионов долларов.

«Существует целый список состоятельных людей, желающих быть одними из первых туристов в космосе», — отметил Комаров.
При этом занять место в низкоорбитальном полете желающие смогут только после обязательного прохождения медицинских тестов и спецподготовки, на которую уйдет не менее полугода.

Напомним, что после 2009 года ввиду прекращения запусков американских шаттлов и соответствующего увеличения нагрузки по доставке грузов, космонавтов и астронавтов на МКС на российские корабли наша страна была вынуждена свернуть программу космического туризма.

Всего же за все время космический тур смогли совершить семь человек, каждому из которых эта поездка обошлась от 20 до 35 миллионов долларов.

По мнению главы «Роскосмоса», в будущем станет возможным даже провести каникулы на Луне. Однако о стоимости такого тура пока не сообщается.

0

994

Телескопы пустыни Атакама направляют на сверхмассивную черную дыру
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8632

http://s5.uploads.ru/t/QSrL4.jpg

Впервые существование черных дыр было предсказано 230 лет назад, но даже сейчас наука не может со стопроцентной уверенностью сказать, что они из себя представляют и существуют ли они вообще.

Телескопы ни разу не наблюдали черную дыру, а ярчайшие умы человечества трескаются в попытках описать их внутреннюю структуру.

В надежде найти ответы ученые навели огромный интерферометр Gravity телескопа VLT в Чили на центральный регион Млечного Пути, где, как полагается, скрывается сверхмассивная черная дыра.

Гигантское око будет следить за малейшими девиациями в движении газа и звезд вокруг монстра в центре нашей галактики.

«Задача Gravity – окончательно подтвердить или опровергнуть наличие черной дыры в центре Млечного Пути», – говорит участник проекта Гай Перрин, астроном Парижской обсерватории.

Объект наблюдения Стрелец A* в 4 миллиона раз массивнее нашего Солнца, радиусом не больше Солнечной системы.

Для детального рассмотрения астрономы совместили работу четырех крупнейших европейских телескопов, расположенных в пустыне Атакама. Результирующие изображения центрального региона галактики будут от 10 до 20 раз четче изображений прошлого.

Впервые существование черных дыр предположил Джон Митчелл в 1783 году. Кроме того, существование подобных объектов выводится из Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Предполагается наличие двух типов черных дыр: типичные образуются в момент коллапса звезд крупных масс, вторые – сверхмассивные – обитают в центрах больших галактик.

Некоторые ученые, включая Стивена Хокинга, полагают, что черные дыры – если они и вправду существуют – могут не вписываться в теорию относительности.

В феврале этого года мир получил свидетельство в пользу существования черных дыр звездного типа – то была регистрация гравитационных волн от слияния двух предполагаемых черных дыр в одну большую черную дыру.

Комбинированный диаметр телескопов составляет 130 метров. Начало полномасштабного наблюдения ожидается в следующем году.

0

995

Уйти под землю чтобы увидеть Солнце
http://zelenyikot.com/sanford/

http://s1.uploads.ru/t/pILuK.jpg

Эти фото кажутся скринами из какой-нибудь компьютерной игры, но это реальная строительная площадка в подземелье. На глубине 1,5 км в бывшей самой глубокой золотой шахте Северной Америки Homestake расположилась научно-исследовательская астрофизическая лаборатория Sanford Underground Research Facility.

Читать дальше

http://sg.uploads.ru/t/Z36WD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fJHg6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5z6Cq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lRndL.jpg

Довольно странное сочетание: подземные галереи и изучение космоса, однако уникальное расположение лаборатории позволяет проводить исследования, которые практически невозможны или сильно затруднены на поверхности.

Астрофизические исследования в шахте начались еще в 60-е годы, когда химик Рэй Дэвис начал эксперименты по поиску солнечных нейтрино. Сотни метров горной породы позволяли экранировать детекторы от потоков космических лучей, и только всепроникающие нейтрино могли туда добраться. Поиск оказался успешен, более того, позволил установить, что существующие к тому времени представления о нейтрино требуют уточнения — реально обнаруженных частиц оказалось почти в три раза меньше чем предполагали теоретические модели. Это явление стало известно в науке как проблема солнечных нейтрино. В концу ХХ века ее удалось решить, обнаружив эффект нейтринных осциляций. За свое открытие Рэй Дэвис получил в 2002 году Нобелевскую премию.

http://s1.uploads.ru/t/Grjnx.jpg

В 2001 году шахта Homestake стала нерентабельна для золотодобычи и закрылась. Через четыре года владельцы передали ее в собственность штату Южная Дакота. В 2005 году американский миллионер банкир Денни Сэнфорд выделил $70 млн на строительство лаборатории и $45 млн добавили различные научные фонды. Позже ученые США и власти Южной Дакоты выступили с предложением к государству о создании подземного исследовательского комплекса, стоимостью $1 млрд долларов. Идею чиновники не поддержали, но лаборатория стала финансироваться Министерством энергетики.

http://sh.uploads.ru/t/YIvL1.jpg

На эти средства построили полноценные научные лаборатории и даже кампус чтобы ученые и студенты могли проживать прямо под землей во время проведения экспериментов.


http://s4.uploads.ru/t/BwY0e.jpg

Сейчас на Sanford Underground Research Facility реализуются исследования по трем направлениям.

Large Underground Xenon (LUX) experiment

http://s1.uploads.ru/t/2rtqT.jpg

Поиск частиц темной материи. Темная материя определяется косвенно по массам галактик, однако напрямую неизвестно что является ее носителем. В шахте Homestake размещен бак жидкого инертного газа ксенона массой в треть тонны. Теоретически, размещенные вокруг детекторы способны определить взаимодействие гипотетических частиц темной материи ВИМПов (Weakly Interacting Massive Particle) с атомами ксенона.

http://s8.uploads.ru/t/PNOwC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7Oosm.jpg

Пока таких событий не зафиксировано. Сейчас эксперимент получил развитие, объединившись с британской группой Zeplin, результатом работы объединенной команды LUX-Zeplin должен стать детектор ВИМПов беспрецедентной точности.

http://sa.uploads.ru/t/ehIjL.jpg

Majorana experiment

http://s2.uploads.ru/t/xAz9U.jpg

Попытка уловить антинейтрино. Точнее этот эксперимент должен установить, что нейтрино способно быть античастицей самой себе — т.н. майорановским фермионом. Внутри блока из толстых пластин меди высокой чистоты располагаются десятки детекторов из кристаллов германия, которые теоретически способны зафиксировать событие безнейтринного двойного бета распада, который подтвердит майорановскую природу нейтрино и докажет факт наличия массы у него.

http://s7.uploads.ru/t/XTruR.jpg

Как в случае с экспериментом LUX, пока подобных явлений не зафиксировано, хотя их пытаются поймать еще в нескольких лабораториях мира.

Compact Accelerator System for Performing Astrophysical Research (CASPAR)

http://s6.uploads.ru/t/XpWDR.jpg

Небольшой ускоритель заряженных частиц, который должен смоделировать процессы в звездах, приводящие к образованию тяжелых химических элементов. Ускоритель будет создавать направленный пучок частиц низких энергий, поэтому ему важна защищенность от естественных потоков заряженных частиц. Для чистоты исследования эксперимент и спрятался под землю от космических лучей, а для защиты от радиоактивности грунта лаборатория имеет полуметровые стены, облицованные свинцовыми листами. Эксперимент пока не запущен, но разработчики уже близки к старту программы.

В настоящее время на стадии рассмотрения и согласования находится проект Deep Underground Neutrino Experiment (DUNE), который должен стать развитием и продолжением поиска антинейтрино путем регистрации безнейтринного двойного бета-распада. В этот раз планируется не ловить потоки солнечного нейтрино, а регистрировать искусственно созданный поток нейтрино от подземного источника в лаборатории Ферми за 1300 км.

http://sg.uploads.ru/t/3jBrx.jpg

Масштабность проекта сравнима с Большим адронным коллайдером, в частности он включает в себя резервуар для детекторов, заполненный 50 тыс тонн жидкого аргона. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд, и вместе с США в нем изъявила готовность участвовать Великобритания.

По материалам Space.com.

P.S. Кто-то подумает: “Снова продался рептилоидам NASA и пиарит науку врагов наших заокеанских партнеров”. На это я отвечу: во-первых, место это и правда офигенное и без государственной привязки, вы только фотки посмотрите; во-вторых, этот материал стоит распространять в России только из-за одной фразы: “миллионер банкир Денни Сэнфорд выделил $70 млн на строительство лаборатории…”; в-третьих, когда есть такая возможность я с удовольствием пиарю российскую науку: Электро-Л, Радиоастрон, РАТАН-600, БТА; и, наконец, в-четвертых, я готов писать больше о наших лабораториях и исследовательских центрах, пусть Российская академия наук хоть дорогу оплатит и экскурсию проведет. Я даже без зарплаты могу, спасибо Dauria Aerospace за поддержку.

Тут фоторепортаж о российском аналоге - Баксанской Нейтринной Обсерватории

0

996

8 НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН ЗЕМЛИ
http://hi-news.ru/research-development/ … zemli.html

http://sg.uploads.ru/t/MhAB5.jpg

1. Откуда на Земле столько воды?

Согласно научным представлениям, Земля после своего образования 4,5 миллиарда лет назад представляла собой каменистую пустыню. Откуда же на ней взялось столько воды? Некоторые ученые предполагают, что вода могла попасть на Землю в ходе тяжелой метеоритной бомбардировки, которая случилась 4 миллиарда лет назад. В то время в нашу планету врезались несколько крупных ледяных астероидов или комет, положивших начало земной гидросфере. К сожалению, от той эпохи нас отделяет слишком много времени, чтобы найти весомые подтверждения этому предположению.

2. Что представляет собой ядро Земли?

В 1940-х годах ученые были уверены, что полностью разобрались с устройством земных недр. Сравнивая состав коры с веществом метеоритов, исследователи обратили внимание на относительный дефицит железа и никеля в литосфере планеты. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что эти элементы сосредоточены в земном ядре. Однако гравиметрические измерения 1950-х годов показали несостоятельность подобных предположений. Ядро оказалось слишком легким. Сегодня геофизики продолжают гадать, что же находится в самом центре планеты. Их также сильно озадачивают периодические «перевороты» магнитного поля Земли, обусловленные течением жидкого чугуна во внешнем ядре планеты.

3. Откуда взялась Луна?

Популярной версией появления Луны является столкновение Земли с другой планетой. Ученые пока не пришли к консенсусу по этом вопросу, так как некоторые факты «не влезают» в рамки предложенных теорий. Например, химический состав каменных оболочек обеих планет настолько близкий, словно вся Луна когда-то была частью Земли.

4. Как на Земле появилась жизнь?

Возникла ли жизнь на Земле или она была занесена на молодую планету метеоритами? «Кирпичики» жизни, такие как аминокислоты, были найдены на малых космических телах, что подкрепило гипотезу панспермии. Однако до сих пор биологи не могут детально описать, как эти элементы смогли соединиться в первый живой организм. Мы не располагаем и останками первых микробов, которые, по всей видимости, питались каменной породой.

5. Откуда взялся весь кислород?

Своим существованием мы обязаны цианобактериям — микроскопическим существам, радикально изменившим атмосферу Земли. Около 2,4 миллиарда лет назад они обогатили газовую оболочку планеты кислородом. Однако в последующие три миллиарда лет содержание кислорода в атмосфере сильно колебалось, пока не стабилизировалось около 541 миллиона лет назад. Только ли бактерии работали над составом атмосферы или на него оказывало влияние что-то еще? Выяснение причин возникновения кислородной атмосферы важно для понимая эволюции земной биосферы.

6. Что стало причиной кембрийского взрыва?

Появление сложных форм жизни в Кембрии, спустя четыре миллиарда лет после образования Земли, является уникальным моментом в истории планеты. Практически внезапно в это время появляются животные с мозгом и кровеносными сосудами, глазами и сердцами. Жизнь развивается быстрее, чем в любую другую эпоху. Некоторые теории объясняют кембрийский взрыв скачком содержания кислорода в атмосфере, однако существуют и другие предположения, в частности ускорение эволюции из-за «гонок вооружений» среди хищников и жертв.

7. Как начались тектонические процессы?

Геологи до сих пор не знают, когда заработал «двигатель» тектонических процессов. Следы древней геологической активности давно были стерты с лица земли. Лишь редкие минералы цирконы представляют собой остатки первичной континентальной породы, которая существовала на Земле еще 4,4 миллиарда лет назад.

8. Сможем ли мы предсказывать землетрясения?

Существующие методики прогнозирования землетрясений в лучшем случае называют вероятность катаклизма в определенный интервал времени. Самая масштабная попытка предсказать землетрясение (Паркфилд, Калифорния) дала ошибку в 12 лет. Главная проблема, мешающая делать точные прогнозы, — отсутствие понимания факторов, провоцирующих начало и завершение землетрясений.

По материалам Livescience

0

997

Свежее видео от телевидения Роскосмоса

Космонавтика 2047. Очень в тему нашей игры)

Цикл "Ученые о космосе". Электрические ракетные двигатели.
Рассказывает Гарри Алексеевич Попов — доктор технических наук, академик Российской академии наук, директор НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ.

Цикл "Ученые о космосе". Исследования Луны. Рассказывает Эрик Михайлович Галимов - академик РАН, научный руководитель Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2015 год.

Презентационный ролик Роскосмоса на юбилейном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), проходящем с 16 по 18 июня 2016 года.

0

998

Свежее видео от NASA

Динамические "пузыри" ионизации в верхних слоях атмосферы Земли вызывают эффект "мерцания" сигналов GPS. Это ухудшает качество навигации. NASA недавно провела миссию под названием CINDI, чтобы исследовать это явление.

Лекция Джона Х. Гленна для знающих английский. Она состоялась в Смитсоновском музее авиации и космонавтики (Вашингтон) 14 июня . Участники - астронавт полета "Аполлон-11", генерал-майор Майкл Коллинз, и основатель Blue Origin и компании Amazon.com Джефф Безос. В лекции подводятся итоги космических исследований прошлых лет и высказываются теории о будущем космонавтики. Собственно, ничего нового. Но вообще интересно)

3D-принтер, созданный студентами Университета штата Алабама, который победил в конкурсе будущих космических инструментов и доставлен для использования на МКС. Видео показывает работу принтера. Ниже - разговор экипажа МКС с создателями этого принтера, и обсуждение достоинст в недостатков во вермя работы аппарата в космосе.


Видео о том, как корабль Cygnus покинул МКС во вторник. И в конце запечатлено начало пожара на его борту. Напомню, что намеренный поджог корабля устроили ученые из Исследовательского центра Гленна с целью изучения космических пожаров и повышения безопасности космических аппаратов в будущем. Cygnus войдет в атмосферу Земли 22 июня.

Прессконференция ученых, руководящих миссией Juno. Рассказ о миссии и ее планах. Ниже - новый имиджевый ролик миссии Juno.


Ролик из серии Astrolympics на тему "Скорость". Сравниваются скорости в спорте и среди космичсеких объектов.

Обзор исследований двух комет, за которыми следит телескоп Chandra. Кометы названы ISON и PanSTARRS.

Очередные испытания макета корабля Orion, имитирующие его приводнение (виды с разных камер).

Ролик об астероиде 2016 HO3, постоянном спутнике Земли. Показана его орбита и характер полета.

Имиджевый ролик о множестве научных экспериментах в разных областях знаний, которые проводятся на МКС. Много красивых видов с борта орбитальной станции.

0

999

Очень красивое новое фото с МКС
http://www.nasa.gov/image-feature/sunse … ce-station

Закат Солнца над океаном.

http://s3.uploads.ru/t/3Rs67.jpg

0

1000

Демократия на Марсе, совок на Земле
https://lenta.ru/photo/2016/06/06/spacecolony/#7

Как США планировали жить в 2100 году.

Сорок лет назад в США полагали, что к 2100 году вокруг Земли и других планет будет создано множество космических колоний с условиями, максимально приближенными к земным. Дизайн этих поселений, представленный НАСА в 1975 году, был призван показать возможные способы освоения человеком космоса и актуален до сих пор. Форма конструкций — тороидальная, цилиндрическая и сферическая. Каждая станция вращается вокруг своей оси симметрии, создавая таким образом искусственную гравитацию. На самую крупную поместится до миллиона человек, ее концепцию режиссер Кристофер Нолан взял за основу станции «Купер» в фильме «Интерстеллар». Как отмечают эксперты, создание подобных станций, скорее всего, — дело далекого будущего.

http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/1d/0fbd69204d3c98d3b62a283b5b73f51d.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/b2/c73056a4f89622e0c87f12afeb7546b2.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/f0/a90a3b973e5207d43896cb96967b55f0.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/76/1a49fba2fc63ef0eb82fadcbedb4d776.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/90/2e3d31446b1ea49d786d8de5c78bde90.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/56/22ec6bcaad9624bda56f9f2877b28c56.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/e1/c305cf856618c476da99aa6eaf5e73e1.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/a0/3a52a866126d73b62881ba3440b976a0.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/4f/b97c9b01e674e688edf57863f078ea4f.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/a0/49c938135192d348a87b83d9a121ada0.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/a2/ad857070b30ad5add722e278247e71a2.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/fc/8d649311caaa9a097d5c8119715e12fc.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/d9/d536735f979f9fe148db5895f17acfd9.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/f7/c80bad177a3b6050add6d4d11853f6f7.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/c0/be7aa7078cc88d84f7d555f46d2877c0.jpeg http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0617/a6/e25181f4530e48463e816c1559c9cea6.jpeg

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2