... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

NASA: обнаружено межзвездное магнитное поле
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … etic-field
http://mks-onlain.ru/news/nasa-obnaruzh … tnoe-pole/

http://s3.uploads.ru/t/X9CPK.jpg

Сразу после своего запуска в 2008 году зонду НАСА Interstellar Boundary Explorer (IBEX) удалось зафиксировать весьма любопытную часть космического пространства: большой поток частиц в виде тонкой полоски в небе. Происхождение так называемой IBEX-ленты было на тот момент неизвестно, но само ее существование открыло для астрономов двери в область наблюдения за тем, что лежит за пределами нашей Солнечной системы.

Новое исследование, основанное на данных IBEX, представляет собой модель межзвездных границ,  которые находятся на самом краю гигантского магнитного пузыря, окружающего нашу солнечную систему, под названием гелиосфера. Такая модель позволяет как нельзя лучше представить пространственные рамки галактических областей Вселенной. Исследователям удалось точно определить силу и направление магнитного поля вне гелиосферы, а также узнать много нового о природе магнитных сил. Статья была опубликована 8 февраля в журнале Astrophysical Journal Letters.

По мнению автора исследования Эрика Зирнстейна, научного сотрудника Юго-западного исследовательского Института в Сан-Антонио, гигантский пузырь, известный как гелиосфера, существует вокруг Солнца и наполнен при этом солнечным ветром, который представляет собой постоянный солнечный отток ионизированного газа, больше известного как плазма. Когда эти частицы достигают края гелиосферы, их движение становится более сложным.

«Наша теория говорит о том, что некоторые солнечные протоны после сложных реакций связанных с обменом зарядов летят по направлению к Солнцу, создавая при этом своеобразную ленту из частиц, которую и заметил IBEX,» – отметил Эрик Зирнстейн. «Моделирование и наблюдения IBEX помогли точно охарактеризовать этот процесс и выяснить происхождение потока данных частиц.»

0

92

МОЖНО ЛИ ОБНАРУЖИТЬ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ ИЗ КОСМОСА?
http://hi-news.ru/space/mozhno-li-obnar … smosa.html

http://s7.uploads.ru/t/ZESTX.jpg

«Сканирование на предмет признаков жизни» — известный штамп научной фантастики. Насколько далеко такое сканирование от реальных научных методов? Мог бы космический аппарат инопланетян обнаружить «признаки жизни» на планете на фоне далекого и шумного теплового фона? Или если бы разумные цивилизации искали такую же разумную жизнь, не было бы легче искать обычное радиоизлучение?

Читать дальше

Эх, «признаки жизни». Пожалуй, франшиза «Звездный путь» несет ответственность за эту фразу: любую планету, к которой подходили близко, сканировали в поисках признаков жизни. Иногда искали признаки разумной жизни, иногда даже человеческой (или особых инопланетных видов). К сожалению, непонятно, что именно они делали, а в техническом справочнике «Звездного пути» есть короткий параграф с техноболтологией, разъясняющей этот процесс.

«Анализ удаленных форм жизни. Сложный массив заряженных кластерных кварковых резонансных сканеров обеспечивает подробные биологические данные на орбитальных расстояниях. При использовании в сочетании с датчиками оптического и химического анализа, программное обеспечение анализа форм жизни способно экстраполировать общую структуру биоформы и выводить основной химический состав».

«Заряженные кластерные кварковые резонансные сканеры» — это вообще бред, если под «заряженным кластером кварков» не подразумевается обычный протон. Так что метод «Звездного пути» придется отринуть. И хотя прослушивание радиопередач определенно работает (вообще, на этом сосредоточена львиная доля наших поисков жизни за пределами Земли), степень успеха этого метода будет зависеть от того, насколько вообще распространено радио (используют они радио или же предпочитают передавать информацию по оптоволокну? Достаточно ли они развиты для распространения радио?), и времени, которое вы потратите на прослушку.

Люди начали использовать радио повсеместно лишь в 1920-х годах, но до этого времени на планете было множество разумных и современных людей. Институт SETI слушает достаточно времени — у него даже есть отдельно предназначенный для этого телескоп. Но ничего не нашел, конечно. При этом общее число радиопередач (и даже общая мощность радиовещания) стабильно снижалась в течение десятилетия. С другой стороны, если у вас уже есть исследующий галактику космический аппарат, вы можете искать жизнь, которая не использует радио в настоящий момент.

Мы не сможем точно определить, что вот в этом маленьком городке живет 3000 человек — мы лишь можем увидеть (с тепловизионными или другими методами) отметины, которые оставляет жизнь на поверхности планеты. Мы возьмем за основу людей и Землю, поскольку у нас нет никаких других примеров, но имеются кратеры на планете. Мы живем в городах, которые легко различить, ведь мы рубим деревья для их постройки и зажигаем в них свет по ночам. Мы строим дороги между городами и дома для жизни, а также работаем в поле.

http://s6.uploads.ru/t/8Zjvn.jpg

Как много изменений поверхности планеты, вызванных людьми, можно разглядеть из космоса — зависит от разрешения вашей камеры. От того, насколько мелкий объект вы можете различить. Разрешение картинки зависит от трех вещей: насколько вы близко к предмету интереса, на какой длине волны вы смотрите и как много длин волн этого света вы можете разобрать с помощью своего телескопа. Для составления тепловой карты мы смотрим в инфракрасном спектре хотя бы с орбиты планеты — и много ли можно разглядеть в инфракрасном?

Тепловая карта нашей планеты выглядит примерно так:

http://s6.uploads.ru/t/7qPHO.jpg

Мы можем увидеть в целом, что полюса нашей планеты холодные, а экватор теплее, но при таком разрешении никаких деталей особо не разглядишь. Городов не видно, не говоря уж об отдельных людях. Мешает этому комбинация длины волны (инфракрасный свет обладает более длинной волной, чем видимый, поэтому разрешение падает), дистанции от спутника до планеты (порядка 700 километров) и размер поверхности сбора на спутнике.

Можно наметить города с помощью тепловых измерений; если вы не в пустыне, плотные города будут теплее окружающей среды — частично оттого, что мы вырубили деревья, чтобы построить город; кроме того, мы выстилаем дорогу поглощающим тепло асфальтом. Если в городе посажено много деревьев, «тепловой островок» города будет менее очевидным. Разрешение этих снимков примерно 30 метров — слишком много, чтобы обнаружить отдельных людей. Разрешение обусловлено частично диаметром зеркала на спутнике — 16 дюймов (не особо большое, но сгодится).

http://s7.uploads.ru/t/vUWT0.jpg

Если вам просто нужно высокое разрешение, лучше всего обзавестись очень большим зеркалом и камерой (увеличение области сбора = лучше разрешение) или переключиться на оптический диапазон, но плотный покров облаков будет вам мешать во втором случае. На Земле наш облачный слой не особо толстый, не особо горячий и передвигается время от времени, так что если достаточно долго ждать, можно будет разглядеть, что там на Земле, но с Венерой такой фокус не пройдет.

http://s7.uploads.ru/t/zSAc9.jpg

На Земле же пройдет; коммерческие спутники на орбите Земли делают снимки планеты с разрешением до полуметра. (Или с таким разрешением, с каким им позволяют различные военные структуры; сверхвысокое разрешение при съемке земной поверхности используется для военной разведки). Имея оптические данные в высоком разрешении, можно разглядеть геометрические узоры. Идеальные круги, квадраты, прямоугольники и треугольники редко встречаются в природе, так что если вы увидите кучу прямоугольников на поверхности Земли, это гарантирует наличие хорошо спланированного города или фермы, то есть указывает на существование чего-то разумного.

http://s7.uploads.ru/t/6sBtW.jpg

Конечно, чем дальше вы от планеты, тем сложнее разглядеть ее в оптическом диапазоне — это явно не то сканирование, которое можно провести, пролетая через галактику на высокой скорости. Чтобы составить карту целой Земли с низким разрешением (от 250 до 1000 метров), инструменту MODIS в числе четырех орбитальных спутников на высоте 130 километров от поверхности Земли требуется два дня. Так что возможно обнаружить признаки жизни на планете по тепловым снимкам, если искать города, а не людей, и если вы готовы покружить пару дней на орбите планеты.

Тем не менее, если вы построите очень большой, широкоугольный телескоп и отправите его на орбиту планеты, вы сможете разобрать и людей. Enterprise-D из «Звездного пути» имел главную тарелку в 500 метров диаметром, и разрешение его было в 150 раз выше, чем у космического телескопа Хаббл. В принципе, мы могли бы разобрать отдельных людей и в инфракрасном диапазоне, если бы собрали достаточно света. Так что, если знать, где искать, возможно, внеземные гости однажды нас найдут. Или мы — кого-нибудь.

0

93

ЧТО БЫЛО БЫ С НАМИ БЕЗ ГРАВИТАЦИИ?
http://hi-news.ru/research-development/ … tacii.html

http://s2.uploads.ru/t/Jd4oT.jpg

Гравитация в виде гравитационных волн в настоящее время витает в умах многих людей. Мы все испытываем силу тяжести. Подпрыгните — и вы вернетесь на землю. К сожалению для всех, кто хочет стать сверхчеловеком. Но что, если отключить гравитацию? Если однажды сила тяжести исчезнет, полет в космос будет меньшим из зол. Физики уверены, что такого никогда не произойдет. Но что мешает нам проводить мысленные эксперименты? И что думают эксперты на тему внезапного исчезновения гравитации?

Джей Баки, врач и однажды астронавт NASA, рассказал, как отсутствие гравитации влияет на организм человека. Наши тела адаптированы к гравитационным условиям Земли. Если мы живем некоторое время там, где гравитация другая (например, на борту космической станции), наше тело меняется.

Уже ни для кого не секрет, что слава космонавта немного омрачена фактом потери костной массы и мышечной силы во время пребывания в космосе, меняется также чувство равновесия.

http://s6.uploads.ru/t/OWU0l.jpg

Отсутствие гравитации влечет за собой проблемы. По не совсем понятным причинам, падает число эритроцитов, в результате чего появляется особая форма «космической анемии». Раны заживают дольше, иммунная система теряет силу. Даже сон нарушается при отсутствии или ослаблении гравитации.

Именно это происходит после короткого визита в космос. «Что было бы, если бы мы росли без гравитации? — задается вопросом Баки. — Как насчет систем, зависимых от гравитации, вроде мышц, равновесия, сердца, кровеносных сосудов?».

Имеются веские основания полагать, что тело человека будет развиваться по-другому.

Баки приводит в пример эксперимент, в котором кошка росла с одним глазом, постоянно закрытым повязкой. В результате выросла слепой на один глаз. Схема, которая связывает глаз с мозгом, просто не смогла развиться, поскольку глаз не обрабатывал никакую визуальную информацию. Как говорится, если украли, значит, плохо смотрел, значит, не нужно.

Вполне возможно, другие части нашего тела будут развиваться подобным образом. Если гравитация не будет влиять на наше сердце, мышцы и кости, наши органы будут развиваться иначе. Выходит, без гравитации нам нужно было бы подумать о долгосрочных планах развития человечества.

http://s6.uploads.ru/t/omkZ0.jpg

Карен Мастерс, астроном Университета Портсмута в Великобритании, изучает непосредственные физические последствия потери гравитации. Первая проблема в том, что Земля вращается с высокой скоростью, подобно грузику на леске, который вы вращаете над головой.

«Отключение гравитации будет аналогичным разрыву лески, — пишет Мастерс. — Вещи, которые не прикреплены к Земле, вылетят в космос по прямой линии».

Тот, кому не повезет оказаться снаружи в этот момент, будет потерян навсегда. Людям внутри зданий повезет больше, поскольку здания крепко уходят корнями в землю и могут стоять даже без гравитации — по крайней мере некоторое время.

http://s3.uploads.ru/t/MavHb.jpg

Первыми в космос отойдут атмосфера Земли и ее океаны, реки и озера. Ну и, конечно, мы все умрем. Отсутствие гравитации также приговорит нашу планету. Сама Земля развалится на части и отправится плавать в космос. Похожая судьба постигнет Солнце. Без силы тяжести, удерживающей его вместе, ядро просто взорвется под давлением.

Похожая вещь произошла бы со всеми звездами во Вселенной. Но поскольку они далеко, пройдут годы, прежде чем свет оповестит об их скоропостижной кончине. В конечном счете не останется никаких клочков материи, ни звезд, ни планет — ничего. Будет просто диффузный суп из атомов и молекул, дрейфующих вокруг.

http://s7.uploads.ru/t/bmoIS.jpg

Этот сценарий — который, кстати, чтобы вы помнили, никогда не произойдет, — иллюстрирует, насколько тесно гравитация определяет работу Вселенной. Это одна из четырех фундаментальных сил, управляющих Вселенной. Три другие тоже важны. Без электромагнетизма, сильного и слабого взаимодействий, атомы разлетелись бы на части. Но гравитация все-таки самая интересная из них — иначе нас не так вдохновляли бы мысли об антигравитации.

0

94

ЕЩЕ РАЗ О НАРОДНОМ СПУТНИКЕ "МАЯК"

В России появится технология предотвращения космического мусора
http://naked-science.ru/article/sci/v-r … tekhnologi

http://s3.uploads.ru/t/UpFJW.jpg

Чем сегодня грозит непрекращающийся рост космического мусора? Двигаясь вокруг Земли на скорости до 28 000 км/ч, он становится угрозой для государственных и коммерческих объектов на орбите и для космических полетов в принципе. Если ситуация не изменится в ближайшее время, возможно, через 30 лет они станут невозможными. Даже МКС приходится корректировать свою орбиту минимум раз в месяц, чтобы уклоняться от обломков.

Но есть и хорошие новости. Российские студенты из Университета машиностроения и инженеры-энтузиасты объединились и придумали микроспутник «Маяк», главная научная задача которого – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

Разреженная атмосфера тормозит спутники очень медленно. Вышедшие из строя космические аппараты могут сходить десятилетиями с орбиты высотой 600-800 километров. Но если у спутников появится большая раскрывающаяся конструкция, которая вначале полета спутника была бы компактно уложена на борту, а в конце полета раскрывалась, превращаясь в своеобразный парашют с большой площадью, но малой массой, то спутник спускался бы гораздо быстрее. Так, например, «Маяк» без такой системы бесполезно вращался бы на орбите годами, но, снабженный раскрывающейся конструкцией в форме пирамиды, сойдет с орбиты за месяц. Именно отработка на практике такой системы торможения и является главной научной задачей студенческого микроспутника.

Система торможения «Маяка» выполнена из  пленки толщиной всего 5 микрометров, на которую слоем в 20 нанометров нанесен алюминий. Во время полета на ракете, пленка будет аккуратно свернута внутри спутника, но  после выхода на орбиту – расправится и примет форму пирамиды.

http://s7.uploads.ru/t/QBWKV.png

Почему пирамида?

«Маяк» решает не только научные задачи. Его цель – популяризация космонавтики и попытка показать всем людям, что космос ближе, чем кажется. Но для того чтобы продвигать космический проект успешно, нужно, чтобы он завораживал умы миллионов. Поэтому было решено, что «Маяк» должен будет стать самой яркой звездой в небе на время своего полета, отражая специальной раскрывающейся конструкцией лучи Солнца на Землю, и создавая на ней ослепительные блики. Для определения оптимальной формы отражателя была написана специальная программа, которая рассчитывала зоны видимости спутника на Земле и оценивала его яркость в каждой точке зоны видимости. В этой программе команда инженеров проанализировала плоскую грань, отражающую с обеих сторон, правильную пирамиду и икосаэдр, правильный двадцатигранник. Также было исследовано влияние скорости его вращения на частоту мигания для земного наблюдателя. В результате наилучшие значения показала правильная пирамида.

http://s6.uploads.ru/t/blfac.png

Русский народный спутник 

В 2014 году «Маяк» получил свои первые деньги на краудфандинговой платформе Бумстартер. Чуть более 400 000 рублей понадобилось, чтобы протестировать спутник в стратосфере – в условиях, приближенных к космическим. В феврале 2016 года команда собрала 1,5 млн рублей для проведения наземной экспериментальной отработки и сейчас продолжает свою кампанию для решения новых задач. В марте 2016 года команда «Маяка» будет проводить краудфандинговую кампанию для покупки места на ракете –  запуск спутника запланирован на лето 2016 года.

Код:
<!--HTML-->
<iframe frameborder="0" height="288" src="https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_mayak/widget/video.html" width="480"></iframe>
Цели и ход проекта

http://s6.uploads.ru/t/yHCeQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/opLi8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iOv1C.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ScYx2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cSO1G.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CFSpx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uN0wQ.jpg

Команда разработчиков

http://s6.uploads.ru/t/GF1zE.jpg
Инженер c 10-летним опытом в космической отрасли. Разрабатывал ракеты-носители "Ангара-А5" и KSLV, обсерваторию "Миллиметрон", частный спутник DX1, «Селеноход» (участник Google Lunar X PRIZE). Руководитель образовательной программы "Современная космонавтика" в МАМИ.

http://s6.uploads.ru/t/l7ngQ.jpg
Технолог ракетно-космического машиностроения, программист, изобретатель, писатель. Основная область интересов - дальний космос, робото-моделирование и 3D-печать. Руководит перспективными проектами в Миле СНГ.

http://s2.uploads.ru/t/0AjGC.jpg
Инженер с 7-летним опытом в области ракетно-космических, авиационных и мобильных объектов. Разрабатывал устройства для МКС, Всемирной космической обсерватории, космических аппаратов Ямал и Глонасс.

http://s3.uploads.ru/t/XBApD.jpg
Инженер-разработчик по специальности «Роботы и робототехнические системы» с общим опытом работы около 14 лет. Руководит разработкой радиолокационных комплексов и конструкторской документации, главный разработчик ряда радиоэлектронных устройств.

http://s3.uploads.ru/t/M32wt.jpg
Основатель и ведущий инженер лаборатории "Суперфонарик" и российского производителя 3D-принтеров. Большой опыт разработки автоматизированных систем управления, отказоустойчивых систем.

http://s2.uploads.ru/t/RFI21.jpg
Руководитель аэрокосмической лаборатории Московского технологического института, спасатель МЧС. Область интересов: беспилотные летательные аппараты, осуществляет запуски стратосферных зондов.

http://s7.uploads.ru/t/loR6g.jpg
Аспирант кафедры "Динамика и управление полётом ракет и космических аппаратов" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Область интересов: конструкция, движение и управление полётом летательных аппаратов, разработка программного обеспечения, инженерное 3D моделирование.

http://s6.uploads.ru/t/RdPeB.jpg
Программист с более чем 5-летним опытом работы в сфере информационной безопасности. В настоящее время занимается разработкой средств защиты информации в компании «АНКАД».

http://s6.uploads.ru/t/jFHGD.jpg
Студентка 3 курса НИЯУ МИФИ, специалист по автоматике и электронике физических установок. Организатор лекций о космонавтике в рамках некоммерческого научно-популярного лектория.

http://s2.uploads.ru/t/CIezQ.jpg
Руководитель группы в рекламном агенстве A-Promotion, руководитель отдела маркетинга и PR в спутникостроительной компании Yaliny.

http://s3.uploads.ru/t/tD8Br.jpg
Подготовка и реализация Digital-стратегий в рекламном агентстве A-Digital. Родился в день космонавтики.

http://s2.uploads.ru/t/CLHmt.jpg

0

95

ЗАЧЕМ РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ, КОТОРЫМ ЗА 80, ЗАНИМАЮТСЯ КРАУДФАНДИНГОМ
http://moiarussia.ru/zachem-russkie-inz … fandingom/

http://s6.uploads.ru/t/3VmY6.jpg

Знакомьтесь, это Виктор Иванович Сидоренко, «ветеран космонавтики» с 51-летним опытом работы в ракетостроении, аэрокосмосе и авиации. Сейчас ему 83, он на пенсии, но продолжает трудиться: дает открытые лекции, проводит уроки в школах, составил и реализовал программу обучения для подшефных школ Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина на основе собственной книги «Введение в авиационную, ракетную и космическую технику», которую он написал для молодежи в надежде, что она поможет ей выбрать профессию ученого или инженера.

От лекций Виктора Ивановича молодежь в восторге, появляется много вопросов и желание прочесть книгу целиком. Здесь их ждет разочарование: у автора остался всего один бумажный экземпляр книги, т.к первый тираж был мал (сбережений автора хватило всего на 40 книг) и молниеносно разошелся по библиотекам школ, в которых Виктор Иванович читал лекции. А книга уникальна тем, что автор — не просто эксперт в аэрокосмической техники, а непосредственный участник ее создания: «Буран», красующийся на ВДНХ, «Миг-19С», «Протон», «Алмаз» и т.п. — все это его инженерных рук дело!

Трус не… запускает проект народного финансирования.

В идею того, что мир можно сделать лучше, начав с себя, вместе с Виктором Ивановичем верят еще восемь смелых студентов. Им посчастливилось подержать в руках тот самый единственный бумажный экземпляр книги «Введение в авиационную, ракетную и космическую технику», оценить, насколько важна и нужна эта книга для них, их сверстников, поколения помладше, уже интересующегося космосом и техникой, и прийти к единогласному решению: необходимо сделать все, чтобы напечатать ее бОльшим тиражом и распространить.

«Большая восьмерка» приняла решение проинформировать всех заинтересованных в темах книги людей и предложить поучаствовать в краудфандинг проекте. Краудфандинг это заимствованный термин, обозначающий народное финансирование проектов по принципу с «миру по нитке». В России существует две крупных краудфандинг площадки. Проект книги Сидоренко В.И. размещен на сайте Boomstarter. Студенты надеются таким образом не только распространить книгу среди ближайших единомышленников, но и подарить в более чем десяток учебных заведений РФ (школы с физико-техническим уклоном и в кружки юных техников). Пусть глобальная проблема ликвидации в стране дефицита квалифицированных кадров не решится одним тиражом книги, но вдруг именно после ее прочтения  на один светлый ум в русском аэрокосмосе станет больше? «Основная цель издания – последующее бесплатное распространение книги в учебных заведениях и кружках России, занимающихся дополнительным образованием детей по авиации, космосу и ракетостроению. Это благое, святое дело. Я надеюсь, что у нас получится издать книгу широким тиражом», —  говорит Виктор Иванович, автор книги.

Автор не сидит сложа руки, ищет возможность напечатать большой тираж для распространения по школам всеми доступными способами. Не ради славы, а ради того, чтобы сделать все, что он может для передачи своих знаний и опыта тем, кому через 5-15 лет предстоит отвечать за обороноспособность нашей страны, ради того, чтобы наши самолеты, ракеты и космические корабли не падали из-за технических неисправностей и были бы на голову лучше зарубежных. Книга Виктора Ивановича  получила массу положительных отзывов: летчика-космонавта СССР И.П. Волка, «Байконура», «Звездного городка», члена-корреспондента РАН О.М. Алифанова, нескольких университетов, фондов и школ, а главное – отзывы самих детей, которым Виктор Иванович читал лекции и уроки по главам своей книги.

Им движет надежда на то, что его книга станет для всех интересующихся техникой и космосом вдохновляющим проводником к серьезным проектам и штудированию фундаментальных знаний. Ему хочется только одного: чтобы новые поколения знали на, что они способны, на какие невероятные проекты могут замахиваться и должны реализовывать. Язык книги прост и увлекателен, поэтому ее содержание будет доступно для понимания даже школьнику средних классов. На 170 страницах с цветными иллюстрациями Вы найдете необходимую  информацию про технические характеристики, устройство и принципы работы шедевров аэрокосмической отрасли, написанные одним из ее создателей. «Нашей техникой можно и нужно гордиться, ее необходимо изучать, ведь с 50-х годов мы во многом обгоняли американцев. А в книге приведены несколько перспективных нереализованных проектов», — вспоминает Виктор Иванович.

Книга «Введение в авиационную, ракетную и космическую технику» станет захватывающим «экскурсоводом» по нашим шедеврам аэрокосмической техники и поможет сделать шаг к своей будущей профессии, а, быть может, станет шагом к участию в МЕГАПРОЕКТЕ. А умение делать мегапроекты, вообще даже думать о них – это крайне необходимый навык не только для светлого будущего России, но и всей планеты Земля.

От каждого из Вас зависит успех этого дела. Как поддержать:

— сделать репост на своей странице в соц. сети (важно донести информацию про книгу и возможности помочь ее напечатать как можно большему числу людей).
— заказать книгу себе, даже если вы чистый гуманитарий (для общего развития) и получить бонусный сувенир;
— сделать подарок другу, увлеченному наукой и техникой;
— сделать пожертвование для подарочного тиража школам;
— подарить себе и друзьям чаепитие с автором (вы сможете расспрашивать Виктора Ивановича обо всем, что вам хотелось знать о космосе, работе инженера и достижениях нашей страны);

Мы хотим, чтобы знания и опыт, которые копились десятками лет, не уходили как вода в песок. Поэтому наша команда занимается привлечением всех желающих к софинансированию печати и дальнейшей популяризации этой книги. Мы рассчитываем на вас. Оглянитесь, вдруг среди ваших друзей и знакомых есть люди, которые готовы поддержать проект?! Пожалуйста, поделитесь с ними ссылкой на краудфандиговую площадку.

Поддержать публикацию книги можно тут - https://boomstarter.ru/projects/448667/ … otechestva

0

96

Свежее видео от телестудии Роскосмоса
http://www.tvroscosmos.ru/

На космодроме «Восточный» закончена сборка ракеты-носителя «Союз-2» для первого пуска. Теперь надо соединить ракету с полезной нагрузкой – научными спутниками, проверить все системы и подготовить систему к старту. Ракета-носитель «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса. Создается в Самаре, в РКЦ «Прогресс»

Программа "Космонавтика". В ЦПК имени Гагарина к старту готовится экипаж нового корабля «Союз ТМА-20М». Корабль – завершит серию кораблей ТМА-М. Командир экипажа Алексей Овчинин взял позывной «Бурлак», объяснив это тем, что он родом из Рыбинска, который много лет назад считался столицей бурлаков. В начале марта экипаж «Союза ТМА-20М» отправится на Байконур. Старт - 19 марта с первой «Гагаринской» площадки космодрома.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 127. В программе:
- Ракета для «Экзомарса».
- Начало испытаний аппарата «Луна-25».
- Елена Серова и Олег Артемьев – Герои России.
- Японский спутник «Astro-H» в космосе.
- Одной строкой: Испытания скафандра «Орлан-МКС», Год Солнца, Самая большая чёрная дыра, Видео сверхновой.
- Астрофотография недели: Туманность «Красный квадрат», Галактика NGC 1300
- Хронограф: 30 лет станции «Мир»

Цикл "Ученые о космосе" (лекции и интервью). Открытие гравитационных волн. Открытая публичная лекция на кафедре физики колебаний Физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Открытие вселенского масштаба. Зафиксированы гравитационные волны, существование которых было предсказано Альбертом Эйнштейном ещё сто лет назад. Международная группа астрофизиков обнаружила колебания, вызванные грандиозной космической катастрофой - столкновением двух чёрных дыр массами 30 солнечных, на расстоянии 1.3 миллиарда световых лет от Земли. В работе активное участие приняли российские учёные: член-корреспондент РАН В.Б. Брагинский, профессор В.П. Митрофанов, И.А. Биленко, С.П. Вятчанин, М.Л. Городецкий, Ф.Я. Халили, доцент С.Е. Стрыгин и ассистент Л.Г. Прохоров.

0

97

А что у уфологов? Новостишки))

Три лица альенов обнаружили они на фото Венеры (добрались-таки и до нее)))
http://www.ufosightingsdaily.com/2016/0 … n-feb.html

http://s2.uploads.ru/t/DeTFy.jpg

Очередная пирамида на Марсе (уже даже как-то банально и не цепляет)

http://s3.uploads.ru/t/aduiY.jpg

и фигура с головой и иероглифами на Марсе (кто-то здесь видит голову или иероглифы?)

http://s7.uploads.ru/t/YXjNv.jpg

все это пытливый уфолог нашел на одной старой фотке
http://www.ufosightingsdaily.com/2016/0 … ms-of.html

http://s3.uploads.ru/t/2tWkb.jpg

А еще нашли треугольное здание, НЛО и еще какую-то фигню на комете 67Р (Чурюмова-Герасименко),
http://www.ufosightingsdaily.com/2016/0 … nd-on.html

http://s6.uploads.ru/t/7f8vq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Xscvk.jpg
http://s6.uploads.ru/t/nDu5E.jpg

а также корабль пришельцев возле Юпитера (могли бы сразу 4 НЛО заявить, вон сколько бликов, если там вообще Юпитер)

http://s7.uploads.ru/t/Mq3r6.jpg

И, само собой, великое множество летающих тарелок, таинственных свечений и жутких звуков из глубин мирового океана.

0

98

Российская наука доказала внеземное происхождение жизни
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2725370

Находка российских ученых, претендующая на научную сенсацию. В обломках метеорита они обнаружили микроорганизмы, чей возраст примерно такой же, как у нашей планеты. А это очередной факт в пользу гипотезы о том, что жизнь на Землю была принесена из космоса. Жизнь зародилась не на Земле, а точнее — не только на Земле. К такому сенсационному выводу пришли российские ученые, которые исследовали метеориты и обнаружили там микроорганизмы, чей возраст превышает 4 миллиарда лет.

Наша планета, да и вся Солнечная система, тогда только формировалась, так что родину "окаменевших космических пришельцев" нужно искать за ее пределами. Где именно? – вопрос, над решением которого бьются астробиологи всего мира. "Не планеты, а, скажем, были какие- то тела, у которых были лужи, озера, речки, мелкие моря и там жили эти штуки", — размышляет академик РАН Алексей Розанов, директор Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН. Под электронным микроскопом ученые обнаружили простейшие организмы и внутри метеорита, который, как считается, отлетел от Марса. Об этом заявил американский исследователь Маккейн, только необычные объекты на его фотографиях оказались слишком маленькими. Научный мир они не убедили. Когда академик Розанов представил свои фотодоказательства, от сомнений о существовании внеземной жизни не осталось и следа.

Космические расстояния бактерии могут преодолевать внутри комет, замороженными во льду. Это предположение ученых подтверждают эксперименты в Антарктиде, в вечной мерзлоте и в открытом космосе. Микроорганизмы обнаружены и в космической пыли, которая осела на обшивке МКС. Хотя раньше считалось, что радиация и перепады температур убивают все живое. В лаборатории космические образцы сравнили с земными: оказалось, что на орбите существуют так называемые экстремальные бактерии, которые на Земле живут в горячих источниках и вулканической лаве.

Версия академика Розанова и его сторонников – наша планета была засеяна простейшими микроорганизмами, массированной бомбардировкой кометами, еще в самом начале своего развития. Эти организмы, которые происходят из коры выветривания – старше, чем 2,5 миллиарда. Это означает, что суша, в отличие от наших представлений, рассыпанных по всем учебникам, была колонизована организмами сразу, как только она появилась.

Недавно и европейские астрофизики обнаружили доказательство зарождения жизни в космосе. В газовом облаке, которое находится в центре нашей Галактики, на расстоянии в 26 тысяч световых лет они нашли особенные молекулы, которые входят в состав ДНК. Так что земная жизнь может оказаться не единственной. И параллельно с нашей цивилизацией в космосе могла зарождаться, эволюционировать и развиваться другая, не исключают ученые.

Примечание: новость хоть и звучит шикарно, но опубликована на не внушающих доверие новостных ресурсах. Может оказаться уткой.

0

99

Китай в 2016 году запустит второй орбитальный модуль "Тяньгун-2"
http://ria.ru/world/20160228/1381399724 … gistration

Запуск "Тяньгун-2" будет направлен на тестирование технологий поддержания жизни для будущей космической станции. Китай планирует сделать около 20 запусков в космос.

http://s7.uploads.ru/t/zl5kF.jpg

ПЕКИН, 28 фев — РИА Новости, Иван Булатов. Китай планирует в третьем квартале 2016 года осуществить запуск второго орбитального модуля "Тяньгун-2" (Tiangong-2), передает в воскресенье агентство Синьхуа со ссылкой на источники. Сообщается, что этот модуль должен будет в будущем состыковаться с грузовым космическим кораблем, запуск которого запланирован на первую половину 2017 года.

В начале января госкорпорация China Aerospace Science and Technology Corp. сообщила, что на 2016 год запланированы более 20 запусков в космос. Также сообщалось, что запуск модуля "Тяньгун-2" будет направлен на тестирование технологий поддержания жизни для будущей космической станции. Как писала газета China Daily со ссылкой на правительственные источники, Китай планирует запустить основной модуль своей космической станции в 2018 году для тестирования соответствующих технологий. Планируется, что полноценное функционирование станции начнется в 2022 году.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток-1"). Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года. Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля "Шэньчжоу-6". Первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян — побывала в космосе в 2012 году на борту корабля "Шэньчжоу-9".

Первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции "Тяньгун-1" (Tiangong-1) был запущен в сентябре 2011 года.

http://s3.uploads.ru/t/cNAwV.jpg

0

100

БОТАНИК ИЗ «МАРСИАНИНА» ВДОХНОВИЛ АВСТРАЛИЙСКИХ УЧЕНЫХ
http://hi-news.ru/eto-interesno/botanik … henyx.html

http://s2.uploads.ru/t/gCjQl.jpg

Мэтт Деймон только играл ботаника в хите 2015 года «Марсианин», но его научная находчивость вдохновила реальных исследователей. Недавно один из новых видов растений, выведенных в Австралии, назвали в честь Марка Уотни, его героя в фильме. За роль в «Марсианине» Деймон получил «Золотой глобус», Critics’ Choice Award и лучшего актера по версии Британской ассоциации фильмов и телевидения, теперь и его герой удостоился награды. Ученые назвали новый вид кустов помидор «Пасленовые Уотни», описав его в опубликованном онлайн исследовании. Кусты паслена широко распространены в Западной Австралии, они растут в засушливых регионах, цветут большими фиолетовыми цветами и плодоносят круглыми желтоватыми плодами, размер которых приблизительно 2-3 сантиметра длиной.

Крис Мартин, соавтор исследования, был впечатлен решимостью Марка Уотни и его победой с помощью науки, доказав, что и ученые могут быть крутыми. Мартин, профессор биологии в университете Бакнелл (Льюисбург, штат Пенсильвания), отметил, что герой–ученый для Голливуда редкость, а ботаник – вообще экстраординарно. Мартин указал, что Паслен Уотни был особенно соответствующим выбором имени, потому что это растение — член того же рода, что и растение, которое Уотни смог вырастить на Марсе: Паслен tuberosum.

Энди Уир, автор романа «Марсианин» (Корона, 2014), на котором кино базировалось, и создатель личности Марка Уотни, сказал, что он искренне рад решению ученых. «Какой более высокой чести мог ожидать ботаник вроде Уотни, чем названное в его честь растение, к тому же еще и родственник картофеля?» — написал Уир на своей странице Facebook.

По материалам livescience

0

101

Пентагон назвал фирмы, которые разработают замену российским РД-180
http://ria.ru/world/20160301/1382233367.html

Пентагон планирует, что до конца 2019 года двигатели, которыми заменят российские РД-180, должны быть переданы в ВВС США и использоваться в космических запусках.

http://s2.uploads.ru/t/IrhSO.jpg

ВАШИНГТОН, 1 мар – РИА Новости. Компании United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne получили контракты минобороны США стоимостью 46,6 миллиона долларов и 115,3 миллиона долларов соответственно на создание до конца 2019 года ракетных двигателей взамен российских РД-180, сообщил Пентагон во вторник.

Компания Aerojet Rocketdyne должна, по условиям контракта, разработать прототип двигателя AR1. На проект выделяется 115,313 миллиона долларов. Контракт предусматривает возможность его расширения до 536 миллионов долларов. Контракт с ULA первоначальной стоимостью 46,6 миллиона долларов предусматривает разработку ракетного двигателя Vulcan BE-4 и ракетной силовой установки Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES). Контракт впоследствии может быть расширен до 201,6 миллиона долларов. В обоих случаях двигатели, которые будут использоваться для нужд космических запусков в целях обеспечения безопасности США, должны быть переданы заказчику, которым выступает ВВС США, не позднее 31 декабря 2019 года. Конгресс США на фоне разногласий с Россией запретил в 2014 году закупки РД-180. Однако эти закупки вновь были разрешены в бюджетном законе в декабре 2016 года. Ранее сообщалось, что Пентагон планирует представить частные разработки на замену российским двигателям до 2019 года.

0

102

SpaceX: в третий раз отложен старт ракеты Falcon 9 со спутником SES–9
http://ria.ru/space/20160301/1382236358.html

Новая попытка запуска коммуникационного спутника SES–9 с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) намечена на 02.35 мск среды.

http://s3.uploads.ru/t/307fl.jpg

ВАШИНГТОН, 1 мар – РИА Новости. Компания SpaceX в среду повторит попытку запуска коммуникационного спутника SES–9 с помощью ракеты-носителя Falcon 9, старт которой был аварийно отменен в понедельник, сообщает портал Spaceflight Now со ссылкой на заявление компании.
Ранее в ночь на понедельник старт был аварийно приостановлен за несколько секунд до команды "пуск". Спутник для оператора SES не могут запустить с прошлой недели: старт ракеты уже трижды переносился по погодным или техническим причинам.

Новая попытка запуска с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) намечена на 02.35 мск среды (18.35 по времени восточного побережья США).
SES-9 создан компанией Boeing и принадлежит спутниковому оператору SES. Он предназначен для обеспечения коммуникационных сигналов в Северо-Восточной Азии и Индонезии, а также обеспечения связи между судами в Индийском океане.

Запуск аппарата должен был состояться еще более полугода назад, но был отложен из-за крушения в июне ракеты Falcon 9 при отправке груза к МКС. Оправившаяся после июньской катастрофы SpaceX в январе осуществила два успешных запуска Falcon 9. В ходе предстоящей миссии SpaceX также планирует осуществить попытку посадки первой ступени ракеты на плавучую платформу в Атлантическом океане.

0

103

Получено спектральное изображение Фобоса, спутника Марса
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … ltraviolet
http://mks-onlain.ru/news/polucheno-spe … ika-marsa/

http://s7.uploads.ru/t/KdirO.png

В конце ноября, начале декабря 2015 года зонд MAVEN, находящийся на орбите Марса, сделал сразу несколько достаточно близких пролетов рядом со спутником «красной» планеты под названием Фобос. Расстояние зонда до поверхности этого космического тела составляло примерно 500 километров. Информация о наблюдениях зонда размещена на официальном сайте NASA.

Среди всего объема данных, которые передал космический аппарат, особое внимание ученых заслужили спектральные изображения Фобоса в ультрафиолетовом свете, которые позволили участникам миссии узнать кое что о составе этого загадочного объекта.

Оранжевый цвет в ультрафиолетовом спектре, отраженный от поверхности Фобоса, позволяет рассмотреть неправильную форму спутника и большое количество кратеров. Синий цвет указывает на наличие рассеянного газообразного водорода в верхних слоях атмосферы Марса. При этом Фобос виден в диапазоне 300 км. и частично блокирует это свечение, затмевая собой ультрафиолетовое небо.

Теперь ученые планируют сравнить фотографии MAVEN и спектры поверхности Фобоса c аналогичными данными об астероидах и метеоритах. Это может помочь планетологам понять происхождение спутника Марса, является ли он астероидом, который был захвачен гравитацией Марса или же был сформирован на орбите. Кроме того, исследователи уверены, что полноценный анализ всех собранных данных позволит обнаружить органические молекулы на поверхности Фобоса. По крайней мере, подтверждение этому удавалось обнаружить предыдущими наблюдениями, сделанными при помощи ультрафиолетовому спектрографу космического аппарата Mars Express.

http://s7.uploads.ru/t/s85El.png

0

104

Новая круговая панорама Марса от NASA

Сотрудники научно-исследовательского центра NASA разместили в интернете круговую панораму Марса, полученную при помощи станция Mars Pathfinder, которая совершила посадку на Красную планету вместе с ровером Sojourner еще в 1997 году. В основные задачи станции входило исследование атмосферы и грунта Марса. Ученые постарались как можно точнее передать известную информацию о Марсе, поэтому на видео отмечены основные географические точки, которые располагаются недалеко от станции. Стоит также заметить, что на записи видны не только марсианские пейзажи, но и вездеход Sojourner. С его помощью ученые до сих пор проводят исследования на планете.

Круговая панорама, собранная из фото миссии Pathfinder & Sojourner (поддерживается не во всех браузерах)

0

105

МКС планируют превратить в космический отель
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it … eskij-otel

http://s6.uploads.ru/t/j7mFa.jpg

"А давайте превратим Международную космическую станцию в грандиозный орбитальный отель!" — предложила астронавт в отставке Айлин Коллинз на заседании американского Конгресса. Конечно же, добавила Коллинз, соответствующее преобразование станет возможным только после того, как МКС отработает положенный срок по своему прямому назначению. А вырученные деньги, поясняет экс-астронавт, можно будет тратить на освоение дальнего космоса. Например, на организацию человеческих экспедиций к Марсу. "В мире есть огромное количество очень состоятельных людей, которые не прочь бы заняться космическим туризмом. Поэтому, если после окончания срока эксплуатации МКС мы немного подлатаем станцию и переоборудуем ее в космической отель для миллиардеров, то полученных денег хватит, чтобы слетать на Марс и обратно", — озвучила свою концепцию женщина.

Тема экспедиции на Марс неоднократно поднималась на заседании Конгресса США. В частности, экс-глава NASA Майк Гриффин считает, что перед тем, как лететь на Марс, участники экспедиции должны пожить некоторое время на МКС и Луне, попривыкнуть к космическому одиночеству.

0

106

Samsung показала будущее Земли: супернебоскребы и колонии на Марсе

Впечатляющее видео о новых технологиях, которым суждено появиться на нашей планете в ближайшее столетие, опубликовала корейская компания Samsung.

0

107

Кибернетическая рука и марсоходы. В Воронеже прошел фестиваль «Робоарт»
http://www.chr.aif.ru/voronezh/events/k … al_roboart

http://s7.uploads.ru/t/gsvdA.jpg

28 февраля в Воронежском государственном университете прошел межрегиональный робототехнический фестиваль «Робоарт-2016».

В программу фестиваля вошла олимпиада по робототехнике, выставка роботов, а также всевозможные соревнования, мастер-классы, занимательные опыты. Для проведения события отвели четыре этажа главного корпуса ВГУ, которые уже с открытия фестиваля заполнились любопытными детьми и взрослыми, стремящимися увидеть как можно больше. «Что делает Ваш робот?» – пожалуй, один из самых распространенных вопросов фестиваля. Юные создатели механизмов не только с удовольствием давали разъяснения, но также демонстрировали модели в действии.

http://s6.uploads.ru/t/DrhIf.jpg

На выставке можно было увидеть робота, который помогает учителю проверять знания учеников, роботов-кукол с дистанционным управлением, квадрокоптеры, роботов-животных и многое другое. Кроме того, все желающие могли примерить кибернетическую руку. Разработка позволит человеку взаимодействовать с объектами и веществами, которые могут наносить вред при соприкосновении с кожей. Кроме того, было представлено несколько спецпроектов, например, «Жизнь на Марсе», где юные робототехники продемонстрировали свои наработки для красной планеты – буровую вышку, исследовательский комплекс, марсоход и многое другое.

Также гости фестиваля могли попробовать свои силы в 21 соревновании по робототехническим дисциплинам. Большинство состязаний было рассчитано на участников от 8 до 18 лет, однако были также организованы конкурсы без каких-либо возрастных ограничений. «Траектория» предполагала прохождение роботом заданного пути, «Лестница» – подъем по ступенькам. Пожалуй, наблюдать за соревнованиями было не менее интересно, чем в них участвовать.

«Робоарт» стал наглядным примером того, как одно событие может совмещать обучение и развлечение. Формат такого рода позволяет легко усваивать новую информацию и сегодня является трендом в Москве и Санкт-Петербурге.

0

108

Свежее видео от NASA

Передача командования на МКС от Скотта Келли Тиму Копре (Келли с нашим космонавтом Корниенко завтра возвращаются на Землю после 240-дневной миссии).

А новый экипаж МКС, который готовится к полету, исполняет традиционные церемонии, посетив музей Гагарина в Звездном городке и красную площадь. Экипж отправится на орбиту 19 марта.

Новый бесшумный самолет Supersonic X-plane

Экскурсия по предприятию, произврдящему новые материалы для авиации и космической техники в Сан-Диего

Испытания уменьшенной модели нового беспилотника (40% от будущего размера) в исследовательсвтом центре Лэнгли (NASA). Планируется использовать ЛА для специализированных работ в авиации, лбио как средство доставки. Любопытен стенд, где испытывается квадрокоптер.

Ролик о KSC - исследовательском центре Кеннеди. В нем пожарные проходят практику по работе с пожарами в самолетах, и комиссия принимает новый спецгрузовик, который будет доставлять корабль Orion  к месту запуска в 2018 году.

Выпуск новостей NASA от 26 февраля. Годичная миссия Корниенко и Келли на МКС как одно из исследований будущего полета на Марс. Проходит подготовку в России следующий экипаж МКС. Проект Archinaut - новые технологии , реализуемые в космосе (программа "Made in space"). Корабль CST-100 Starliner проходит водные испытания. Награды сотрудникам NASA.

0

109

Описано рождение вселенной внутри пузыря черной дыры
http://lenta.ru/news/2016/02/28/multiverse/

http://s6.uploads.ru/t/6AhH1.jpg

Физики из Испании и США описали зарождение пузыря новой вселенной внутри черной дыры на ранних этапах развития старой вселенной, которое зависит от массы черной дыры и приводит к появлению доменных стенок. Эти двумерные (в трехмерном измерении) структуры, как полагают авторы, проявляют себя только в гравитационном взаимодействии. Их обнаружение станет доказательством гипотезы мультивселенной и объяснит природу темной материи. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Ученые рассмотрели так называемые вакуумные пузыри, которые могут зародиться и расширяться на инфляционной стадии эволюции Вселенной. В конце этой стадии пузыри теряют свою кинетическую энергию (замедляют расширение) и формируют черные дыры. Дальнейшая эволюция пузырей определяется массой черных дыр. В случае, если она меньше некоторого критического значения, пузыри схлопываются в сингулярность — точку пространства-времени с бесконечной плотностью массы.

В противном случае пузырь продолжает расширение и внутри черной дыры образует новую вселенную, которая соединена со старой вселенной червоточиной — пространственно-временным туннелем. Подобным образом на ранних этапах эволюции Вселенной, по мнению авторов исследования, могли возникать зародыши новых (дочерних) миров и отделяющие их от старой (родительской) вселенной доменные стенки.

В своей работе физики описали спектр масс черных дыр, пузыри внутри которых могут эволюционировать в сингулярности или в дочерние вселенные. Последние от остальных вселенных ограничиваются доменными стенками. В теорию космологических пузырей большой вклад внесли советские и американские физики, в частности, Сидней Коулмен, Яков Зельдович, Вячеслав Муханов и Александр Виленкин (один из соавторов нового исследования).

0

110

Новостишки от уфологов.
http://www.ufosightingsdaily.com/

Hololens - отличный помощник уфолога в обнаружении всякой фигни на фото NASA! А вообще ролик про использование VR-очков в обычной жизни и в космосе.

Новые морды на камнях и развалины церкви обнаружены на Марсе.

http://s2.uploads.ru/t/4yq9H.jpg
http://s3.uploads.ru/t/UmTS2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TJcuH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NfuqO.jpg

http://s7.uploads.ru/t/yFqDx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HaQG4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IPrZk.jpg

Всегда забавно заходить на этот сайт, чем-то да обязательно повеселят))

0

111

Михаил Корниенко и Скотт Келли вернулись на землю после 340-дневной мисии на МКС
http://www.nasa.gov/press-release/nasa- … ar-mission
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2726534

http://s2.uploads.ru/t/txTj2.png

Успешно вернулись на Землю российские космонавты Сергей Волков, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли. Спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-18М" с экипажем МКС приземлилась в Казахстане. После этого на огромном экране в подмосковном ЦУПе включилась надпись "Есть посадка!". Доклад об успешном приземлении космонавтов в подмосковном Центре управления полетами встретили аплодисментами. Спускаемая капсула приземлилась в 147 километрах от казахстанского Джезказгана, сообщает телеканал "Россия 24". Самочувствие экипажа нормальное.

http://s7.uploads.ru/t/ehIGy.jpg

Вернувшийся с МКС экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. Михаил Корниенко и Скотт Келли — участники первого в истории существования Международной космической станции годового полета. До этого длительные экспедиции на орбиту проводились на борт российского орбитального комплекса "Мир" почти двадцать лет назад. Скотт Келли установил рекорд пребывания на борту МКС среди астронавтов США. Он провел в космосе 382 дня. Братья-близнецы Келли — участники эксперимента по изучению влияния длительного пребывания в космосе на организм человека. На земле специалисты НАСА ведут наблюдение за Марком Келли, чтобы, сравнив анализы генетически идентичных организмов братьев, изучить влияние космической среды на организм человека.

По плану, Келли, Волков и Корниенко должны были сами выбраться из капсулы, имитируя посадку на Марс, но, по сообщениям нескольких СМИ, им не удалось этого сделать. Капсула приземлилась в 147 км от города Джезказган в Казахстане, к этому месту прибыли спасатели, которые и вытащили космонавтов из капсулы космического аппарата «Союз ТМА-18М». Первым из капсулы эвакуировали командира космического корабля «Союз ТМА-18М», россиянина Сергея Волкова. Следом за ним из капсулы достали американского астронавта Скотта Келли, а после — еще одного гражданина России Михаила Корниенко. В ЦУП сообщили, что самочувствие экипажа нормальное. После осмотра медиками российских космонавтов доставят в Звездный городок, а Келли улетит в США.

http://s3.uploads.ru/t/9xPyh.jpg

Код:
<!--HTML-->
<iframe allowfullscreen frameborder="0" style="width: 512px; height: 288px;" src="//player.vgtrk.com/iframe/video/id/1488744/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/rosgazeta/isPlay/false/?acc_video_id=672504"></iframe>

0

112

Свежее видео от NASA

Рассказ астронавта Криса Кэссиди о том, как происходит посадка в Казахстане во время возвращения людей с орбиты.

Последние минуты экипажа 46 (Корниенко и Келли) на МКС, отстыковка от станции и посадка в Казахстане

0

113

РУКОВОДСТВО ПО ТЕРРАФОРМИРОВАНИЮ.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВНУТРЕННЯЯ СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

http://hi-news.ru/space/rukovodstvo-po- … stema.html

http://s2.uploads.ru/t/i9lNP.jpg

Терраформирование. Вы наверняка слышали это слово в контексте какой-нибудь фантастической истории или встречали на сайте Hi-News.ru. Тем не менее в последние годы, благодаря подъему интереса к освоению космоса, о концепции терраформирования начали задумываться все чаще. Уже не как об отдаленной перспективе, а как о вполне реальном ближайшем будущем.

В рассказе Роджера Желязны «Ключи к декабрю» модифицированные (пушистые) представители человеческой (или уже не человеческой) расы отправляются на планету, чтобы погрузиться в переменный анабиоз в бункерах на ее поверхности, пока в течение тысяч лет будут работать устройства терраформирования, опускающие температуру на поверхности ниже нуля — как нужно этим существам. Так начинается их история. Никто пока не знает, с чего начнется история нашего — настоящего — человечества, которое пожелало превратить какую-нибудь планетку в уютный мирок, пригодный для жизни. Никто не знает, будем мы поднимать температуру на планете или опускать ее. Кроме, наверное, нескольких людей и организаций.

Когда Элон Маск утверждает, что человечеству нужно «резервное копирование», чтобы выжить; когда частные компании вроде Mars One планируют отправить людей в один конец — колонизировать Красную планету; когда космические агентства, NASA или ESA, обсуждают перспективу долговременного проживания на Марсе или Луне — тогда терраформирование становится научным фактом.

Но что такое это терраформирование? Где мы могли бы использовать этот процесс? Какого рода технологии нам нужны? Существуют ли они или нам придется подождать? Сколько ресурсов потребует терраформирование? И самое главное: каковы шансы на успех? Чтобы ответить на все эти вопросы, придется копнуть глубже. Начнем с того, что терраформирование не только почтенное понятие, но и вполне используемое людьми.

Читать дальше

Что такое терраформирование?

Терраформирование — это процесс, который меняет недружелюбную окружающую среду (если планета слишком холодная, слишком горячая, не имеет пригодной для дыхания атмосферы) на более подходящую для жизни людей. Он может включать изменение температуры, атмосферы, топографии поверхности, экологии — или всего вышеперечисленного — чтобы планета или луна стала более «приземленной» и не убила нас моментально.

http://s3.uploads.ru/t/5NQBl.jpg

Этот термин придумал Джек Уильямсон, американский писатель-фантаст, которого называли «деканом научной фантастики» (после смерти Роберта Хайнлайна в 1988 году). Термин появился в истории под названием «Орбита столкновения», опубликованной в 1942 году в журнале Astounding Science Fiction. Это первое из известных упоминаний этой концепции, хотя косвенно о ней говорили и раньше, конечно.

Вообще, научная фантастика полна примеров изменения планетарных условий, чтобы те стали более пригодными для жизни людей. В «Войне миров» Герберт Уэллс отмечал, что марсианские вторженцы начали трансформировать экологию Земли с целью долгосрочного проживания.

Олаф Стэплдон в «Последних и первых людях» (1930) посвятил две главы описанию того, как потомки людей терраформируют Венеру по причине непригодности Земли для проживания; и в процессе терраформирования устраивают геноцид местной водной жизни. В 50-60-х годах, вместе с началом космической эпохи, терраформирование появилось во множестве работ из области научной фантастики.

http://s7.uploads.ru/t/LuWl3.jpg

К примеру, в «Небесном фермере» (1950) Роберт Хайнлайн представляет, как Ганимед трансформируется в сельскохозяйственное поселение. Это важный роман — первый, где понятие терраформирование представляется с серьезной и научной точки зрения, а не просто как фантазия.

В 1951 году Артур Кларк написал первый роман, в котором представил научной фантастике терраформирование Марса. В «Песках Марса» марсианские колонисты нагрели планету, превратив Фобос во второе солнце, и выращивали растения, которые разбивали марсианские пески с высвобождением кислорода. А в книге «Космическая Одиссея 2001 года» Кларк представил расу древних существ, которые превращают Юпитер во второе солнце, чтобы Европа смогла стать пригодной для жизни планетой.

Пол Андерсон тоже много писал о терраформировании в 1950-х. В своем романе 1954 года «Большой дождь» Венеру меняют с помощью методов планетарной инженерии в течение очень долгого времени. Книга стала настолько влиятельной, что термин «Большой дождь» (Big Rain) стал синонимом терраформирования Венеры. За этой книгой последовали «Снега Ганимеда» (1958), где экологию спутника Юпитера делают пригодной для жизни с помощью похожего процесса.

http://s2.uploads.ru/t/8I9EK.jpg

В серии «Робот» Айзека Азимова колонизацией и терраформированием занимается могущественная раса людей; этот процесс протекает на пятидесяти планетах известной Вселенной. В серии «Основание» человечество успешно колонизировало все потенциально обитаемые планеты в галактике и терраформировало их для Галактической Империи.

В 1984 году Джеймс Лавлок и Майкл Олэби написали, как считают многие, одну из самых влиятельных книг по терраформированию. В романе «Озеленение Марса» исследуется формирование и эволюция планет, происхождение жизни и биосфера Земли. Модели терраформирования, представленные в этой книге, фактически предвосхищают будущие дебаты на тему целей терраформирования.

В 1990-х Ким Стэнли Робинсон выпустил свою знаменитую трилогию на тему терраформирования Марса. Известная как «Трилогия Марса» — Красный Марс, Зеленый Марс, Голубой Марс — эта серия посвящена трансформации Марса силами многих поколений в процветающую человеческую цивилизацию. В 2012 году вышел «2312», посвященный колонизации Солнечной системы — включая терраформирование Венеры и других планет.

В популярной культуре можно найти множество других примеров, как в телевидении и прессе, так и в фильмах с видеоиграми.

Наука терраформирования

В статье, опубликованной в журнале Science в 1961 году, известный астроном Карл Саган предложил использовать методы планетарной инженерии для трансформации Венеры. Они включали засеивание атмосферы Венеры водорослями, которые могли бы преобразовывать воду, азот и диоксид углерода в органические компоненты и уменьшить нарастающий парниковый эффект Венеры.

В 1973 году он опубликовал статью в журнале Icarus под названием «Планетарная инженерия на Марсе», в которой предложил два сценария трансформации Марса. Они включали перевозку материала с низким альбедо и/или высадку темных растений на полярных шапках, чтобы те поглощали больше тепла, растаяли и превратили планету в более похожую по условиям на Землю.

В 1976 году NASA официально рассмотрело вопрос планетарной инженерии в исследовании «Об обитаемости Марса: подход к планетарному экосинтезу». В исследовании был сделан вывод, что фотосинтезирующие организмы, таяние полярных льдов, а также введение парниковых газов может быть использовано для создания более теплой, богатой кислородом и озоном атмосферы. Первое заседание конференции на тему «планетарного моделирования» было организовано в том же году.

http://s2.uploads.ru/t/yE1hv.jpg

Затем, в марте 1979 года, инженер NASA Джеймс Оберг организовал Первый коллоквиум по терраформированию — спецзаседание на 10-й конференции луно- и планетологии, которая ежегодно проводится в Хьюстоне, штат Техас. В 1981 году Оберг популяризовал концепции, которые обсуждались на коллоквиуме, из его книги «Новые Земли: реструктуризация Земли и других планет».

В 1982 году планетолог Кристофер Маккей написал «Терраформирование Марса», работу в журнале Британского межпланетного общества. В работе Маккей обсудил перспективы саморегулирующейся марсианской биосферы, которые включали необходимые методы и вопросы этики. Впервые слово «терраформирование» использовалось в заголовке печатной статьи и с тех пор стало расхожим термином.

За ней последовало «Озеленение Марса» Джеймса Лавлока и Майкла Олэби в 1984 году. В этой книге впервые описали новаторский метод утепления Марса за счет добавления хлорфторуглеродов (ХФУ) в атмосферу с целью вызвать глобальное потепление. Книга побудила биофизика Роберта Хейнса начать продвижение терраформирования в рамках более широкой концепции Ecopoiesis.

Происходящее от греческих слов «ойкос» (дом) и «пойезис» (производство), это слово означает рождение экосистемы. В контексте освоения космоса, оно включает форму планетарной инженерии, в которой устойчивая экосистема образуется на стерильной до этого планете. Как описал Хейнс, все начинается с засеивания планеты микробной жизнью, что приводит к условиям, близким к первобытной Земле. Затем импортируется растительная жизнь, которая ускоряет производство кислорода, а после и животная жизнь.

http://s7.uploads.ru/t/5PfYJ.jpg

В 2009 году Кеннет Рой — инженер Министерства энергетики США — представил свою концепцию «Мира под щитом» в журнале Британских межпланетных наук. Работа «Миры под щитом — подход к терраформированию лун, малых планет и плутоидов» изучает возможность использования крупных оболочек, щитов, которые накрывают чужой мир, сохраняя его атмосферу достаточно долго, чтобы долговременные изменения пустили корни.

Эти и другие идеи, в которых мир накрывается искусственной оболочкой для трансформации его среды, называются «паратерраформированием».

Возможные места для терраформирования

В Солнечной системе существует несколько возможных мест, которые могли бы хорошо подойти для терраформирования. Помимо Земли, Венера и Марс также лежат в пределах потенциально обитаемой зоны Солнца (так называемой зоны Златовласки). Однако из-за нарастающего парникового эффекта Венеры и отсутствия магнитосферы на Марсе, их атмосферы слишком плотные и горячие, либо тонкие и холодные, чтобы поддерживать известную нам жизнь. Тем не менее теоретически это можно изменить, используя правильный вид экологической инженерии.

Другие возможные места в Солнечной системе включают несколько спутников, которые вращаются вокруг газовых гигантов. Несколько спутников Юпитера и Сатурна изобилуют водным льдом, и ученые допускают, что при повышении температуры поверхности можно создать вполне себе жизнеспособную атмосферу — за счет электролиза и введения буферных газов.

http://s3.uploads.ru/t/PuLe7.jpg

Существует даже предположение, что Меркурий и Луну (или по крайней мере их части) можно терраформировать и создать на них вполне пригодное для жизни человеческое поселение. В таких случаях терраформирование потребует не только изменение поверхности, но и, возможно, изменение их вращения. В конце концов, каждый случай имеет собственные преимущества, недостатки и вероятность успеха. Давайте рассмотрим их в порядке удаленности от Солнца.

Внутренняя Солнечная система

Планеты земного типа в нашей Солнечной системе представляют собой лучшие варианты для терраформирования. Не только потому, что расположены ближе к нашему Солнцу, а следовательно, и лучше поглощают его энергию, но и потому, что богаты силикатами и минералами — которые понадобятся любой будущей колонии для выращивания еды и построения поселений. И, как уже упоминалось, две такие планеты (Венера и Марс) расположены в пределах потенциально обитаемой зоны.

Меркурий

Большая часть поверхности Меркурия непригодна для жизни, поскольку температура колеблется между очень горячей и очень холодной (от 427 градусов до -173 градусов по Цельсию). Связано это с близостью к Солнцу, почти полным отсутствием атмосферы и очень медленным вращением небесного тела. Однако на полюсах температура относительно низкая (-93 градуса) из-за постоянного их затемнения.

http://s2.uploads.ru/t/d9Sit.jpg

Наличие водяного льда и органических молекул в северной полярной области также было подтверждено, благодаря данным миссии MESSENGER. Колонии можно построить в этих регионах, осуществив частичное терраформирование (паратерраформирование). Если построить купола (или один купол) достаточных размеров над кратерами Кандинского, Прокофьева, Толкиена и Триггвадоттир, северную область можно приспособить для человеческого проживания.

Теоретически это можно сделать, используя зеркала для отражения солнечного света на купола — это постепенно повысит температуру. Водяной лед растает, а в сочетании с органическими молекулами и мелким песком образует почву. На этой почве можно выращивать растения для производства кислорода, который в сочетании с азотом может дать пригодную для дыхания атмосферу.

Венера

Венера — «близнец Земли», только злой и горячий, но и он представляет массу возможностей для терраформирования. Первое предложение сделал Саган в статье в Science 1961 года. Но последующие открытия — вроде высокой концентрации серной кислоты в облаках Венеры — сделали эту идею нежизнеспособной. Даже если водоросли смогли бы выжить в такой атмосфере, преобразование плотнейших облаков из углекислого газа в кислород приведет к сверхплотной кислородной среде.

http://s7.uploads.ru/t/lYPTy.jpg

Кроме того, побочным продуктом химических реакций станет графит, который выпадет густым порошком на поверхности. В процессе сгорания он снова станет углекислым газом, перезапустив весь парниковый эффект. Однако позднее были сделаны предложения использовать методы поглощения углерода, которые, возможно, гораздо более практичны.

В этих случаях химические реакции должны преобразовать атмосферу Венеры в нечто пригодное для дыхания, снизив при этом ее плотность. Один из вариантов — ввести аэрозоль из водорода и железа, чтобы превратить углекислород в атмосфере в графит и воду. Вода выпадет на поверхность, где покроет 80% планеты — поскольку Венера имеет незначительные перепады высоты.

http://s2.uploads.ru/t/UWBOf.jpg

Другой сценарий предусматривает введение огромного количества кальция и магния в атмосферу. Углерод будет поглощен и образует кальциевые и магниевые карбониты. Преимущество такого плана заключается в том, что на Венере уже имеются отложения обоих минералов в мантии — их можно было бы вытащить в атмосферу за счет бурения. И все же большую часть минералов придется брать не на планете, чтобы снизить температуру и давление до необходимого уровня.

Еще одно предложение — заморозить атмосферный углекислый газ до точки сжижения — с образованием сухого льда — и позволить ему скопиться на поверхности. Оказавшись там, он может быть закопан и будет оставаться в твердом состоянии из-за давления. Его можно будет даже добывать для использования на планете и за ее пределами. Затем можно будет обрушить на поверхность кометы с водным льдом (например, добытые на одной из лун Юпитера или Сатурна), чтобы создать жидкие океаны на поверхности, которые будут поглощать углерод и способствовать реализации общего плана.

Наконец, есть сценарий, в котором плотную атмосферу Венеры можно убрать. Это прямой подход к истончению атмосферы, которая является слишком плотной для человеческой деятельности. Сталкивая большие кометы или астероиды на поверхность, можно выбросить плотные облака CO2 в космос, и останется меньше атмосферы, которую необходимо преобразовать.

Более медленный метод включает использование электромагнитных катапульт или космических лифтов, которые будут постепенно зачерпывать атмосферу и поднимать ее в космос либо запускать прочь от поверхности. Можно также снизить тепло и давление, ограничивая солнечный свет либо изменяя скорость вращения планеты.

Солнечное затемнение включает использование серии небольших космических аппаратов или одной большой линзы, которая будет отражать свет от поверхности планеты, снижая глобальную температуру. Для Венеры, которая поглощает в два раза больше солнечного света, чем Земля, излучение светила играет крупную роль в поддержании парникового эффекта, который мы наблюдаем сегодня.

Такая тень может быть космической, расположенной в точке Лагранжа L1 (Солнце – Венера), в которой не только будет препятствовать достижению солнечного света Венеры, но и снизит количество излучения, воздействию которого подвергается планета. С другой стороны, солнечные отражатели можно разместить в атмосфере или на поверхности. Их можно делать из больших отражающих воздушных шаров, листов углеродных нанотрубок, графена или материала с низким альбедо.

Размещение генераторов тени или отражателей в атмосфере имеет два примущества: во-первых, атмосферные отражатели можно построить на месте, используя собранный на Венере углерод. Во-вторых, атмосфера Венеры достаточно плотная, чтобы такие структуры легко плавали над облаками. Однако материала должно быть много и он должен оставаться на месте, когда атмосферу модифицируют. Помимо этого, поскольку у облаков Венеры весьма высокая отражательная способность, любой подход должен будет значительно преодолеть текущее альбедо Венеры (0,65), чтобы рассчитывать на результаты.

Предлагают также ускорить вращение Венеры. Если Венера будет вращаться быстрее и ее цикл дня и ночи сравняется с земным, планета начнет вырабатывать мощное магнитное поле. Оно снизит объем солнечного ветра (и излучения), попадающего на поверхность, сделав ее безопасней для земных организмов.

Луна

Колонизировать Луну, как ближайшее к Земле небесное тело, будет относительно легко, если сравнивать с другими телами. Но когда дело доходит до терраформирования Луны, возможности и проблемы очень схожи с Меркурием. Во-первых, атмосфера Луны настолько тонкая, что ее можно считать экзосферой. Кроме того, летучих элементов, необходимых для жизни, чрезвычайно мало (водорода, азота, углерода).

http://s7.uploads.ru/t/T6yd3.jpg

Эти проблемы можно решить путем захвата комет, которые содержат водные льды и летучие вещества, и сталкивания их на поверхность. Кометы сублимируют, рассеивая газы и водный пар, чтобы создать атмосферу. Эти столкновения также высвободят воду, которая содержится в лунном реголите и в конечном счете соберется на поверхности с образованием естественных водоемов.

Передача импульса от этих комет также ускорит вращение Луны и та больше не будет приливно заблокирована. Ускорение вращения Луны позволит создать 24-часовой суточный цикл, который, в свою очередь, упростит колонизацию и адаптацию к жизни на Луне.

Есть также возможность паратерраформирования частей Луны способом, который напоминает терраформирования полярного региона Меркурия. В случае Луны, это пройдет в кратере Шеклтон, где ученые нашли водный лед. Используя зеркала и купол, можно превратить этот кратер в место с микроклиматом, подходящим для выращивания растений и создания пригодной для дыхания атмосферы.

Марс

Марс — самое популярное место в обсуждениях терраформирования. Тому есть несколько причин, начиная его близостью к Земле, схожестью с Землей и тем фактом, что однажды его окружающая среда была очень похожа на земную — с плотной атмосферой и теплой водой, текущей на поверхности. В настоящее время считают, что Марс имеет также дополнительные источники воды под его поверхностью.

Если коротко, Марс имеет суточные и сезонные циклы, которые очень близки к тем, что мы испытываем здесь, на Земле. Во-первых, один день на Марсе длится 24 часа и 40 минут. Во-вторых, из-за похожей по наклону на нашу оси Марса (25,19 градуса по сравнению с земными 23), Марс испытывает смены времен года, которые очень похожи на земные. Хотя один сезон на Марсе длится примерно в два раза дольше, изменение температур очень похоже.

http://s7.uploads.ru/t/g85fb.jpg

И все же Марсу потребуется мощное преобразование, чтобы люди могли жить на его поверхности. Атмосферу придется кардинально уплотнить, а ее состав — изменить. В настоящее время атмосфера Марса состоит на 96% из углекислого газа, на 1,93% из аргона и на 1,89% из азота, а давление воздуха эквивалентно всего 1% от земного на уровне моря.

Помимо этого, Марсу недостает магнитосферы, а это значит, что его поверхность получает намного больше излучения, чем мы на Земле. Считается, что когда-то у Марса была магнитосфера и ее исчезновение привело к тому, что солнечный ветер унес с собой атмосферу Марса. По этой причине, собственно, Марс стал холодным и сухим местом.

В конечном счете это означает, что если мы хотим сделать планету жилой по меркам людей, ее атмосферу придется значительно уплотнить, а планету — значительно нагреть. Состав атмосферы нужно изменить, превратить из нынешней тяжелой смеси углекислого газа до азотно-кислородного баланса 70 на 30. Атмосферу также постоянно пополнять, чтобы компенсировать потери.

К счастью, первые три требования вполне выполнимы, причем самыми разными способами. Во-первых, атмосферу Марса можно уплотнить, а планету нагреть, бомбардируя ее полярные регионы метеорами. Полюса расплавятся, выпустят запасы замороженного углекислорода и воды в атмосферу, тем самым вызвав парниковый эффект.

Введение летучих элементов, аммиака и метана поможет сгустить атмосферу и вызвать потепление. Оба вещества можно добыть на ледяных лунах внешней Солнечной системы — Ганимед, Каллисто, Титан. И тоже доставить на поверхность с помощью метеоритных ударов.

После столкновения с поверхностью аммиачный лед сублимирует и распадется на водород и азот — водород провзаимодействует с углекислым газом с образованием воды и графита, а азот выступит буферным газом. Метан между тем сыграет роль парникового газа, который усилит дальнейшее глобальное потепление. Столкновения также поднимут тонны пыли в воздух, которая будет способствовать дальнейшему потеплению.

Со временем обильные запасы марсианского водяного льда — которые можно найти не только на полюсах, но и в огромных подземных отложениях вечной мерзлоты — сублимируют с образованием воды, текущей воды. А с повышением атмосферного давления и потеплением атмосферы люди смогут жить на поверхности, не нуждаясь в сдавливающих скафандрах.

Осталось превратить атмосферу в что-то пригодное для дыхания. На это уйдет больше времени, и процесс превращения атмосферного углекислорода в кислород займет сотни лет. В любом случае варианты имеются и на этот счет, например, преобразовать атмосферу в процессе фотосинтеза — с помощью цианобактерий или земных растений с лишайниками.

Другие предложения включают строительство орбитальных зеркал, которые будут размещены близ полюсов, и направления прямого света на поверхность, чтобы вызвать цикл потепления, таяния полярных шапок и высвобождения их углекислого газа. Используя темную пыль с Фобоса и Деймоса для снижения альбедо поверхности, можно повысить уровень поглощения солнечного света.

Что-что, а как терраформировать Марс — мы уже примерно знаем. Правда, эти варианты будут доступны не завтра и не через год. Но они имеются.

РУКОВОДСТВО ПО ТЕРРАФОРМИРОВАНИЮ.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ВНЕШНЯЯ СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

http://hi-news.ru/space/rukovodstvo-po- … stema.html

http://s2.uploads.ru/t/uDLm6.jpg

За пределами внутренней Солнечной системы есть несколько мест, которые хорошо подойдут для задач терраформирования. Возле Юпитера и Сатурна есть несколько лун приличных размеров — некоторые из которых побольше Меркурия — изобилующих водой в форме льда (и в некоторых случаях даже подводными океанами).

В то же время многие из этих лун содержат множество других необходимых ингредиентов для функционирования экосистем, вроде замороженных летучих веществ — аммиака и метана. По этой причине и в рамках нашего непрекращающегося желания освоить дальние уголки Солнечной системы, многие предлагают направить на эти спутники исследовательские станции, отстроить базы. Некоторые планы включают возможное терраформирование, чтобы сделать их пригодными для проживания в долгосрочной перспективе.

Читать дальше

Спутники Юпитера

Крупнейшие спутники Юпитера, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — известные также как галилеевы в честь своего первооткрывателя (Галилео Галилея) — давно являются предметом научного интереса. Десятилетиями ученые обсуждают возможное существование подземных океанов на Европе, основываясь на теориях о приливном нагреве планеты (вследствие эксцентричной орбиты и орбитального резонанса с другими лунами).

Анализ изображений, полученных «Вояджером-1» и зондом «Галилей», добавил веса этой теории, показав регионы, которые, казалось, расплавил подземный океан. Более того, наличие тепловодного океана также привело к обсуждению возможности существования жизни под ледяной корой Европы — возможно, рядом с гидротермальными источниками на границе ядра и мантии.

Из-за потенциала обитаемости Европу также называют возможным местом для терраформирования. Если поднять температуру поверхности и расплавить лед на поверхности, вся планета может стать сплошным океаном. Сублимация льдов, которая выпустит водный лед и летучие газы, может стать предметом электролиза (который произведет тонкую атмосферу из кислорода).

Однако у Европы нет собственной магнитосферы, и она лежит в пределах действия мощного магнитного поля Юпитера. В результате этого поверхность подвергается мощному облучению — 540 бэр излучения ежедневно (сравните это с 0,0030 бэра в год на Земле) — и любая созданная атмосфера будет сдута напрочь Юпитером, поэтому придется сначала создать радиационный щит, который мог бы отражать большую часть радиации.

http://s2.uploads.ru/t/wPFt9.png

Еще есть Ганимед, третья по удаленности галилеева луна Юпитера. Подобно Европе, Ганимед обладает мощным потенциалом для терраформирования и представляет множество преимуществ. С одной стороны, это самый большой спутник в нашей Солнечной системе, больше нашей Луны и даже больше Меркурия. Кроме того, он обладает большими запасами водяного льда и, как полагают, имеет внутренний океан, а также собственную магнитосферу.

Следовательно, если увеличить температуру поверхности и сублимировать лед, атмосфера Ганимеда уплотнится. Как и Европа, он тоже станет планетой с океаном, и его собственная магнитосфера позволит удерживать атмосферу. Однако магнитное поле Юпитера по-прежнему оказывает сильное влияние на планету, а значит потребуется радиационная защита.

Наконец, есть Каллисто, четвертый по удаленности галилеев спутник. На нем тоже много воды, льда, летучих веществ, возможно существование подземного океана и даже жизни. Но в случае с Каллисто есть бонус — спутник лежит за пределами магнитного поля Юпитера, что уменьшает угрозу радиации и потери атмосферы.

Процесс начнется с нагрева поверхности, что сублимирует водные льды и запасы замороженного аммиака на Каллисто. Электролиз этих океанов приведет к образованию богатой кислородом атмосферы, а аммиак может быть преобразован в азот, который выступит в качестве буферного газа. Однако, учитывая объемы льдов Каллисто, нагрев будет означать потерю существенной массы Каллисто — возможно, у спутника не будет континентов. Получится планета-океан, на которой разве что строить плавучие города или массивные колониальные корабли.

Спутники Сатурна

Как и спутники Юпитера, спутники Сатурна представляют возможности для терраформирования. Опять же, из-за наличия водяного льда, внутренних океанов и летучих элементов. Титан, крупнейший спутник Сатурна, также изобилует метаном в жидкой форме (в форме метановых озер в северном регионе) и в газообразной — в атмосфере. Гигантские запасы аммиака предполагаются в наличии под ледяной поверхностью.

Титан — единственный природный спутник, обладающий плотной атмосферой (в полтора раза превышающей в давлении земную), и единственное тело за пределами Земли, атмосфера которого богата азотом. Толстая атмосфера означает, что было бы куда проще стабилизировать давление для жизни на этой планете (для удобства назовем Титан так — нам ведь его терраформировать). Кроме того, ученые считают, что эта атмосфера богата органической химией — то есть похожа на атмосферу ранней Земли (только значительно холоднее).

http://s2.uploads.ru/t/HGB4a.png

Таким образом, превращение ее в нечто землеподобное вполне реально. Сначала повысим температуру поверхности. Поскольку Титан очень далек от Солнца и уже богат парниковыми газами, сделать это можно будет только с помощью орбитальных зеркал. Льды на поверхности сублимируют, выпустят подземный аммиак, что приведет к еще большему нагреву.

Следующим шагом будет преобразование атмосферы в нечто пригодное для дыхания. Как уже отмечалось, атмосфера Титана богата азотом, что устраняет необходимость ввода буферных газов. А с доступностью воды кислород можно будет ввести через электролиз. В то же время придется поглотить метан и другие углеводороды, чтобы не дать им смешаться с кислородом во взрывоопасную смесь.

http://s7.uploads.ru/t/K4sVc.jpg

Но учитывая плотную и многослойную природу льда Титана, на который приходится половина массы тела, спутник будет больше похож на планету-океан — без континентов, суши, на которой можно строить. Так что, опять же, любая жизнь разместится на плавучих платформах или на крупных кораблях.

Энцелад. Благодаря недавнему обнаружению подземных океанов на этом спутнике, он представляет собой вполне перспективный вариант. Анализ извержений в южном полярном регионе космическим зондом «Кассини» также показал присутствие органических молекул. Таким образом, терраформирование Энцелада будет похоже на терраформирование Европы и образует похожую луну-океан.

Опять же, вероятно, придется включать орбитальные зеркала, учитывая расстояние Энцелада от нашего Солнца. После того как лед начнет сублимировать, электролиз будет вырабатывать газообразный кислород. Будет выпущен аммиак в подповерхностном океане, который поможет поднять температуру и послужит источником азота.

Экзопланеты

Хорошо. Забыли про Солнечную систему. Внесолнечные планеты (экзопланеты) тоже являются потенциальными местами для терраформирования. Из 1941 подтвержденной обнаруженной экзопланеты на текущий момент, среди них были обнаружены и планеты земного типа. Это землеподобные планеты, обладающие атмосферой и, как и Земля, располагающиеся в области возле звезды, в которой средняя температура поверхности позволяет существовать жидкой воде (та самая потенциально обитаемая зона — зона Златовласки).

http://s2.uploads.ru/t/hasdx.jpg

Первая такая планета, подтвержденная «Кеплером», которая располагается в потенциально обитаемой зоне звезды, это Kepler-22b. Планета находится в 600 световых годах от Земли в созвездии Лебедя, впервые ее наблюдали 12 мая 2009 года, а после подтвердили 5 декабря 2011 года. Основываясь на всех полученных данных, ученые считают, что этот мир в 2,4 раза больше Земли, а также, вероятно, покрыт океанами и имеет жидкую или газообразную внешнюю оболочку.

Кроме того, существуют звездные системы с несколькими планетами «земного типа» в зоне Златовласки. К примеру, Gliese 581 — красная карликовая звезда, расположенная в 20,22 светового года от Земли в созвездии Весов. В этой системе подтверждено существование трех планет и предполагается наличие еще двух, две из которых должны быть в обитаемой зоне. Это планета Gliese 581 d и возможная Gliese 581 g.

Тау Кита — другой пример. Это звезда G-класса, расположенная в 12 световых годах от Земли, в созвездии Кита, рядом с которой предполагается наличие пяти планет. Две из них — суперземли, которые должны быть в потенциально обитаемой зоне звезды, Tau Ceti e и Tau Ceti f. Но Tau Ceti e может быть слишком близко к звезде, поэтому на ее поверхности могут быть условия Венеры.

Во всех случаях терраформирование атмосфер этих планет будет, вероятнее всего, включать те же методы, что и терраформирование Венеры и Марса, в той или иной степени. Для тех планет, что расположены на внешней границе своих обитаемых зон, терраформирование может быть проведено за счет введения парниковых газов или покрытия поверхности материалом с низким альбедо, чтобы вызвать глобальное потепление. Для планет поближе понадобятся тени и методы поглощения углерода, которые понизят температуры до той точки, когда планета перестанет быть недружелюбной.

Возможные выгоды

Решая вопрос терраформирования, мы неизбежно приходим к другому вопросу: зачем нам это делать? Учитывая расходы на ресурсы, временные затраты и другие проблемы, которые возникают естественным образом, какие причины должны поощрять нас заниматься терраформированием? Как мы упоминали ранее, эти причины уже озвучил Маск: в первую очередь, это «резервное копирование», которое позволит спасти человечество от катаклизма.

NASAhttp://s6.uploads.ru/t/IdK8p.jpg

Если убрать в сторону перспективу ядерной катастрофы, есть также вероятность того, что жизнь в определенных частях нашей планеты станет невозможной лет через сто. Как сообщила NOAA в марте 2015 года, уровень углекислого газа в атмосфере в настоящее время превысил 400 частей на миллион (ppm) — такого уровня мир не видел со времени плиоцена, когда глобальная температура и уровень моря были значительно выше.

В ряде сценариев, рассчитанных NASA, эта тенденция сохранится до 2100 года и вызовет серьезные последствия. В одном сценарии выбросы двуокиси углерода будут стремиться к 550 ppm к концу века, что вызовет рост температуры на 2,5 градуса. Во втором сценарии выбросы диоксида углерода вырастут до 800 ppm, а температура — на 4,5 градуса. Во втором случае жизнь станет невозможной во многих частях нашей планеты.

Очевидно, может оказаться необходимым создание долгосрочного дома для человечества на Марсе, Луне, Венере или где-то еще в Солнечной системе. Помимо поиска мест для разработки ресурсов, культивации пищи и спасения нас от перенаселения, колонии на других мирах могут играть важную роль для долгосрочного выживания человечества как вида.

Есть также мнение, что человечество уже хорошо разбирается в изменении планетарной среды. На протяжении многих веков зависимость человечества от промышленного оборудования, угля и ископаемого топлива оказала вполне ощутимый эффект на Землю. И если парниковый эффект мы вызвали совершенно непреднамеренно, наш опыт и знания о его создании на Земле могут сослужить хорошую службу на планетах, на которых придется искусственным путем поднимать температуру поверхности.

http://s2.uploads.ru/t/Er1dI.jpg

Кроме того, работа со средой, в которой присутствует нарастающий парниковый эффект — с Венерой например, — может углубить наши знания о том, как бороться с ним на Земле. Будь то использование экстремальных бактерий, ввод новых газов или минеральных элементов для поглощения углерода, проверка этих методов на Венере может помочь нам в битве с изменением климата дома.

Кроме того, схожесть Марса с Землей — хорошая причина для его терраформирования. Когда-то Марс в сущности напоминал Землю, пока его атмосферу не унесло прочь и он не потерял практически всю жидкую воду на поверхности. Чтобы вернуть его былую влажную и теплую славу, потребуется приложить титанические усилия. То же самое можно сказать про Венеру, если мы попытаемся обернуть ее нарастающий парниковый эффект вспять и вернуть ее во времена, когда она была (а может, и не была) похожей на Землю.

Есть также мнение, что колонизация Солнечной системы может привести к эпохе «постдефицита». Если человечество построит базы на астероидах и других мирах, начнет разрабатывать пояс астероида и добывать ресурсы во внешней Солнечной системе, мы получим достаточно минералов, газов, энергии и воды, чтобы их хватило надолго. Они также могут вызвать существенное ускорение развития человечества; обеспечат нам скачки и прорывы в технологическом и социальном прогрессе.

Возможные проблемы

И вот, когда мы почти все разобрали — где, что, кого, — появляется список проблем, каждая из которых может нам помешать:

- Это невозможно с нынешними технологиями
- Потребуется существенное вложение ресурсов
- Мы решаем одну проблему, чтобы создать другую
- Инвестиции будут долго окупаться, если вообще окупятся
- Понадобится очень, ОЧЕНЬ много времени

Видите ли, все возможные идеи терраформирования Венеры и Марса включают инфраструктуру, которой пока не существует и которую будет очень дорого создать. Например, концепция орбитальной тени, которая могла бы охладить Венеру, требует строительства структуры в четыре диаметра самой Венеры (если расположить ее в точке Лагранжа L1). Это мегатонны материала, которые придется собирать на месте.

В противоположность этому, увеличение скорости вращения Венеры потребует на много порядков больше энергии, чем строительство солнечных зеркал на орбите. Как и с удалением атмосферы Венеры, этот процесс потребует значительное число ударов комет, которые придется тащить из внешней Солнечной системы — в основном из пояса Койпера.

http://s7.uploads.ru/t/umrZi.jpg

Для этого потребуется большой флот космических кораблей, которые будут перевозить эти ударные тела, и эти корабли придется оснастить передовыми двигателями, чтобы путешествие не занимало вечность. В настоящее время не существует двигательных систем такого класса, а современные методы — от ионных двигателей до химических ракет — не являются ни быстрыми, ни экономически целесообразными.

Для иллюстрации: миссии «Новые горизонты» NASA потребовалось более 11 лет, чтобы осуществить исторически важное путешествие к Плутону в поясе Койпера, используя обычные ракеты и гравитационный маневр. В то же время миссия Dawn, которая полагалась на ионное движение, за четыре года достигла Весты в поясе астероидов. Ни один из этих методов не подойдет для многоразовых поездок в поясе Койпера ради добычи ледяных комет и астероидов, а до нужных кораблей нам еще далеко.

Близость Луны делает ее привлекательным вариантом для терраформирования. Но опять же, необходимые ресурсы — среди которых будет пара сотен комет — придется импортировать из внешней Солнечной системы. И если ресурсы для паратерраформирования Меркурия можно добыть на месте или принести с Земли, для этого все равно потребуется флот кораблей и роботов-строителей, которых мы пока не знаем.

У внешней Солнечной системы похожие проблемы. Чтобы начать терраформировать эти луны, нам нужна инфраструктура между нами и ними, а именно базы на Луне, на Марсе и в поясе астероидов. На них мы сможем заправлять корабли по мере транспортировки материалов в системы Юпитера и Сатурна, а также добывать ресурсы.

Очевидно, на нашей планете появится и умрет много поколений, прежде чем все это будет построено. Отсюда можно сделать вывод, что любые попытки терраформировать внешнюю Солнечную систему следует предпринимать после эффективной колонизации внутренней Солнечной системы. И терраформирование внутренней Солнечной системы не станет возможно, пока человечество не обзаведется множеством космических тягачей, которые будут отличаться завидной, ко всему прочему, скоростью.

http://s7.uploads.ru/t/Hrzdj.jpg

Необходимость радиационных щитов также представляет собой проблему. Размер и стоимость изготовления щитов, которые могли бы отразить магнитное поле Юпитера, будут астрономическими. И в то время как ресурсы можно добыть на близлежащем поясе астероидов, их транспортировка и сборка в космосе возле спутников, опять же, потребует множества кораблей и роботов-рабочих. И опять же, потребуется обширная инфраструктура между Землей и Юпитером, чтобы все это работало.

Кстати, о проблемах. Которые могут возникнуть в процессе терраформирования. Возможно, преобразование спутников Юпитера и Сатурна в миры-океаны может быть бессмысленным, поскольку объем жидкой воды будет занимать крупную долю общего радиуса луны. В сочетании с низкой гравитацией у поверхности, высокими орбитальными скоростями и приливными эффектами родительских планет, жидкая вода родит относительно высокие волны на поверхности. Спутники могут стать совершенно нестабильными после терраформирования.

Есть также ряд вопросов об этике терраформирования. Обычно вопрос изменения одних планет, чтобы сделать их более пригодными для человека, рождает другой вопрос, вполне естественный: что будет со всеми формами жизни, которые уже живут там? Если Марс и другие тела Солнечной системы обладают коренной микробиологической (или более сложной) жизнью, о чем думают многие ученые, изменение их экологии может повлиять или даже уничтожить эти жизнеформы. Будущие колонисты и планетарные инженеры будут творить геноцид.

Еще один аргумент против терраформирования заключается в том, что любые попытки изменить экологию другой планеты не представляют каких-либо немедленных выгод. Учитывая связанные с ним затраты, каким должен быть стимул, чтобы потратить столько времени, ресурсов и энергии на такой проект? Хотя идея использования ресурсов Солнечной системы имеет смысл в долгосрочной перспективе, краткосрочные выгоды гораздо менее очевидны и ощутимы.

Не будем забывать, что добытые на других мирах ресурсы не имеют экономической ценности, когда вы можете добывать их дома гораздо дешевле. Недвижимость может быть основой экономической модели, только если эта недвижимость кому-то нужна. Проект Mars One показал нам, что хотя уже есть довольно много людей, готовых отправиться в один конец на Марс и превратить Красную планету в дивный, новый мир, землю которого впоследствии люди будут хотеть приобрести, эта инициатива сперва потребует серьезных достижений в технологиях, терраформирования или всего сразу.

http://s6.uploads.ru/t/eHZYu.jpg

Несложно заметить, что Марс, Венера, Луна и все другое в Солнечной системы попытается убить известную нам жизнь при первой возможности. Даже вооружившись необходимыми инструментами и ресурсами, люди, пожелавшие стать «первой волной» колонизаторов других планет, столкнутся с серьезными препятствиями. И так будет сотни или тысячи лет. Нравится вам это или нет, терраформирование — это медленная, тяжелая работа, адский, черный труд.

Терра инкогнита

Итак… рассмотрев все места, которые могут колонизировать и терраформировать люди, мы приходим к логичному вопросу: что должно подтолкнуть нас к этому? Зачем нам это делать? Если предположить, что на кону не наше выживание, какие возможные стимулы будут у человечества, чтобы стать межпланетным (или межзвездным) видом?

Возможно, никаких. Подобно тому, как астронавтов посылают на Луну, люди отправляются в небо и взбираются на самые высокие горы Земли, колонизация других планет может стать просто чем-то, что мы можем, что хотим сделать. Почему? Потому что мы можем. Когда-то в прошлом эта причина была достаточно веской и, вероятно, снова станет таковой в не слишком отдаленном будущем.

Это не должно никоим образом удерживать нас от рассмотрения этических последствий, стоимости мероприятия или соотношения цены с качеством. Но со временем мы могли бы обнаружить, что у нас просто нет выбора. Земля становится слишком многолюдной.

0

114

50 лет назад состоялся первый в истории человечества межпланетный перелет
http://in-space.ru/rovno-50-let-nazad-s … j-perelet/

http://s6.uploads.ru/t/CWU2k.jpg

1 марта 1966 года, ровно 50 лет назад, автоматическая межпланетная станция «Венера-3», предназначенная для исследования Венеры, достигла ее поверхности, став первым в истории космическим аппаратом, совершившим межпланетный перелет! «Венера-3» была запущена 16 ноября 1965 года в 4:19 по московскому времени с Байконура. Станция стартовала на 4 дня позже космического аппарата «Венера-2».

Эти две станции имели идентичную конструкцию и несли на себе аналогичное оборудование, разница заключалась лишь в наличие на борту «Венера-3» спускаемой капсулы. Капсула представляла из себя шар диаметром 90 сантиметров, внутри которого находился 70-сантиметровая модель глобуса Земли с выгравированными материками, а внутрь глобуса поместили медаль с гербом СССР.

http://s2.uploads.ru/t/KVvCu.jpg

Космический аппарат «Венера-2» не смог достигнуть поверхности планеты, пройдя от нее на расстоянии 24 000 километров, но этот «промах» дал необходимые сведения, на основании которых была произведена корректировка траектории «Венера-3», и 1 марта 1966 года весь мир узнал, что межпланетные перелеты уже не фантастика. За время своей миссии станция «Венера-3» передала на Землю данные об околопланетном и космическом пространстве, потоках заряженных частиц малых энергий, о магнитных полях, потоках солнечной плазмы и о космическом радиоизлучении. К сожалению, незадолго до сближения с Венерой, система управления вышла из строя, и межпланетная станция не смогла передать данные о самой планете.

Однако, спустя 13 лет «Венера-13» исправила эту неприятную оплошность, совершив мягкую посадку на поверхность планеты и передав на Землю цветное изображение панорамы Венеры, а также проведя химический анализ проб грунта и исследовав облачный слой.

http://s7.uploads.ru/t/G4eLh.jpg

0

115

Ученые: Млечный Путь умирает и превращается в "зомби"
http://ria.ru/science/20160303/1383766614.html

Астрономы выяснили, что наша Галактика почти умерла примерно 9 миллиардов лет назад, однако затем загадочным образом ожила и превратилась в своеобразное космическое подобие "зомби", процессы звездообразования в котором почти прекратились.

http://s3.uploads.ru/t/uvhzD.jpg

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Перепись населения среди пожилых звезд нашей Галактики показала, что она начала умирать примерно 9 миллиардов лет назад и сейчас находится в состоянии полуживого "зомби", процессы звездообразования в котором почти прекратились, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

В современной Вселенной существует два базовых подтипа галактик — синие спиральные галактики, в которых до сих пор активно идет звездообразование, и их красные эллиптические "кузины", где светила уже практически не рождаются. На сегодняшний день существует две основные гипотезы, объясняющие то, почему умирают галактики.
Первая постулирует, что в этом виноваты сверхмассивные черные дыры в их центрах, перемешивающие и разогревающие газы в "звездных яслях" и препятствующие поглощению новых "стройматериалов" для звезд. Вторая предполагает, что прекращение звездообразования происходит по той причине, что в галактику попадает все меньше и меньше холодного газа из межгалактической среды.

Одной из загадок в этом отношении, как заявляют Миша Хэйвуд (Misha Haywood) из Парижского университета Дени Дидро в Медоне (Франция) и его коллеги, выступало то, что происходит с нашей галактикой, Млечным Путем, центр которой скрыт от нас под толстым одеялом из пыли.
Для ответа на этот вопрос астрономы из коллаборации SDSS-III уже несколько лет участвуют в проекте APOGEE, нацеленном на изучение тех престарелых звезд, которые обитают в центре галактики под этой пылевой "шубой", внутри сверхплотного ядра Млечного Пути, которое астрономы называют "перемычкой" или балджем.

Изучив спектр и химический состав свыше 10 тысяч престарелых звезд, изученных в рамках APOGEE, авторы статьи пришли к выводу, что в далеком прошлом Млечный Путь производил намного больше звезд, чем сегодня. Фактически, как показывают их расчеты, наша галактика умерла где-то в промежутке между 10 и 8,5 миллиардами лет назад, когда скорость звездообразования в ней упала более чем в 10 раз, в некоторый момент фактически упав до нуля, а затем загадочным образом восстановившись до низких и стабильно падающих значений.

Это открытие не принесло ясности в теории жизни и смерти галактик, а сделало их еще более запутанными – в ту эпоху Млечный Путь еще обладал крупными запасами звездных "стройматериалов", и черная дыра в его центре вряд ли была намного активнее, чем сегодня. Как полагает Хэйвуд и его коллеги, смерть Галактики и ее превращение в "зомби" были связаны с формированием самой перемычки – резкое падение в "рождаемости" звезд совпадает по времени с тем моментом, когда плотный "комок" из звезд и прочих объектов в центре Млечного Пути приобрел почти современные формы. Вероятно, его рождение перестроило структуру всей галактики в целом, "взболтало" и перемешало все почти запасы холодного газа в ней, сделав его непригодным для рождения новых звезд.

Еще более загадочным является то, почему Млечный Путь в таком случае не превратился в так называемую "линзовидную" галактику – спиральную "кузину" мертвых эллиптических галактик. Как отмечают ученые, причиной этого вряд ли мог выступать свежий газ из межгалактической среды, так как его приток сделал бы химический состав новых звезд совершенно иным после "воскрешения" Галактики.
По мнению Хэйвуда, Млечный путь наполовину ожил в результате того, что "взболтанный" газ постепенно остановился и охладился в результате столкновений крупных облаков газа на периферии галактики. Доказательств этого, как признает ученый, пока нет, однако расчеты показывают, что такой сценарий был вполне вероятен и что он укладывается в данные наблюдений APOGEE.

0

116

"Роскосмос" надеется создать свой аналог NASA TV
http://tass.ru/kosmos/2714262

Сейчас телестудия "Роскосмоса" выпускает репортажи и передачи на видеохостинге YouTube

http://s3.uploads.ru/t/zv9Xm.jpg

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. В госкорпорации "Роскосмос" рассчитывают создать свой аналог телевидения NASA TV, заявил официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков. "У нас пока нет такого канала, как NASA TV. Я очень рассчитываю, что он появится", - сказал он на выставке InSpace Forum, посвященной космической индустрии.
Он напомнил, что телестудия "Роскосмоса" выпускает репортажи и передачи на видеохостинге YouTube.
Телестудия Роскосмоса была создана в 2005 году, к сегодняшнему дню на ее счету более 50 документальных фильмов, а также репортажи и передачи о достижениях космонавтики и новостях астрономии. С 2006 года на телеканале "Россия 24" еженедельно выходит программа телестудии "Космонавтика". Кроме того, на YouTube выходит еженедельная новостная интернет-программа "Космическая среда".

0

117

Вулканы "повернули" ось Марса 3,5 миллиарда лет назад
http://ria.ru/science/20160303/1383595816.html

Французские планетологи открыли удивительную деталь из жизни древнего Марса - оказалось, что появление вулканического плато Фарсида 3-3,5 миллиарда лет назад на ее современном экваторе "повернуло" ось красной планеты на 20-25 градусов и заставило ее кору и мантию вращаться вокруг ядра Марса.

http://s3.uploads.ru/t/K9j2F.jpg

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Появление вулканического плато Фарсида, где расположена высочайшая гора Солнечной системы, вулкан Олимп, привело к тому, что ось Марса буквальным образом сместилась на 20-25 градусов примерно 3,5 миллиарда лет назад, а его кора и мантия стали вращаться вокруг ядра, заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature. Сегодня Марс наклонен по отношению к своей орбите на 25 градусов, что примерно соответствует тому, насколько сильно наклонена ось вращения Земли. В отличие от нашей планеты, чья ось вращения считается стабильной, ученые считают, что угол наклона оси Марса достаточно часто менялся в прошлом под действием его спутников, Фобоса и Деймоса.

Подобные "повороты" оси,  как сегодня считают планетологи, могут объяснять то, почему на поверхности красной планеты есть относительно свежие следы потоков воды, которые не могут существовать в текущих условиях. Франсуа Костар (Francois Costard) из университета Парижа-Сакле в Орсе (Франция) и его коллеги обнаружили, что подобные изменения могли вызываться в далеком прошлом геологическими процессами в недрах самого Марса, изучив структуру рельефа красной планеты и попытавшись восстановить ее облик в прошлом.

Как рассказывает Костар, крупнейшей геологической структурой на Марсе является плато Фарсида, чей диаметр составляет около пяти тысяч километров, толщина – примерно 12 километров, а масса – около миллиарда миллиардов тонн. Неподалеку от этого плато, в южной "половинке" Марса, расположена сеть из русел рек, когда-то впадавших океан, покрывавший северное полушарие красной планеты. Авторы статьи обратили внимание на то, что в Нойскую эпоху, 3-3,5 миллиарда лет назад, эти реки должны были течь крайне странным образом – они как будто игнорировали существование Фарсиды и текли не снизу вверх, а сверху вниз. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что Фарсида и ее вулканы могли сформироваться уже после того, как реки Марса высохли.

Появление столь крупной геологической структуры, чья масса всего в 70 раз меньше, чем у Луны, должно было кардинальным образом перестроить топографию Марса и вызвать масштабные изменения в его облике, полностью скрыв от нас то, как выглядела красная планета в прошлом. Костар и его коллеги попытались "реставрировать" облик древнего Марса, "удалив" Фарсиду с точной виртуальной копии красной планеты, а затем получить современную картинку, добавив ее обратно.

Подобный "терраморфинг" привел к драматическим последствиям – оказывается, что ось Марса должна была сместиться на 20-25 градусов после появления Фарсиды, в результате чего бывший экватор и тропики красной планеты были смещены в южное полушарие, а ее полюса "переехали" в умеренные регионы. Если быть более точным, на самом деле сместилась не ось планеты, а ее кора и мантия, которые буквальным образом "повернулись" вокруг ядра Марса под тяжестью "горба" Фарсиды. Подобный поворот оси объясняет сразу несколько загадок Марса – то, почему запасы воды сконцентрированы не на полюсах, а в умеренных поясах в южном и северных полушариях, то, почему все марсианские реки расположены в узкой полосе в "тропиках" южного полушария, и то, почему Фарсида расположена на экваторе. Кроме того, данное открытие является очередным аргументом в пользу "вулканического" происхождения рек и потенциальных океанов Марса – вероятно, что они возникли во время рождения Фарсиды, в ходе первых извержений ее вулканов, и исчезли незадолго до того, как активность вулканов затихла перед "поворотом оси".

0

118

Следующий марсоход НАСА может привезти микрофон на Марс
http://ria.ru/science/20160303/1383626660.html

Французские планетологи и инженеры Планетологического общества предлагают установить на следующий марсоход НАСА микрофон, который позволит нам впервые услышать звуки Марса и провести ряд уникальных атмосферных исследований.

http://s3.uploads.ru/t/7SE0I.jpg

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Пятый ровер НАСА, марсоход "Марс-2020", может впервые доставить на поверхность Марса полноценный микрофон, при помощи которого ученые и жители Земли смогут услышать ветер на Красной планете, о чем участники проекта рассказали на ежегодной конференции по изучению Луны и планет в американском Те-Вудлендс. Как рассказал Сильвестр Морис (Silvestre Maurice) из университета Поля Сабатье в Тулузе (Франция), идея отправить микрофон на Марс зародилась почти 20 лет назад – известный астроном и популяризатор науки Карл Саган предложил НАСА установить на посадочный модуль Mars Polar Lander микрофон, который записал бы первые в истории Земли звуки с поверхности Марса. НАСА понравилось предложение Сагана, и подобный инструмент был установлен на борт зонда, который, к сожалению, вышел из строя во время посадки на Марс, из-за чего звуки Марса так и не были услышаны на Земле.

Впоследствии, Планетологическое общество, чьим активным участником был Саган, неоднократно пыталось повторно осуществить эту идею, однако подобные марсианские проекты или были отменены, или микрофоном пришлось пожертвовать еще до посадки ради безопасности всей миссии, как это случилось с посадочным модулем "Феникс" в 2007 году. Морис и его коллеги, совместно с инженерами и специалистами из Планетологического общества, попытались убедить НАСА в пользе установки микрофона на борт следующего марсохода, который отправится к Марсу в 2020 году. Микрофон, как считают ученые, поможет научной команде пятого ровера НАСА не только впервые услышать звуки с далекой от нас планеты, но и решить множество планетологических и технических задач.

В частности, подобное "ухо на Марсе" позволит ученым измерить скорость ветра, найти области завихрений в атмосфере, изучить пылевые вихри, а также помочь "лазерной пушке" марсохода, прибору SuperCam, измерять массу испаряемых ей пород по силе хлопка, порождаемого при "выстреле" из него, и тем самым уточнить химический и минеральный состав изучаемых пород. Инженеры, в свою очередь, смогут воспользоваться микрофоном для поиска неисправностей в работе марсохода и при выборе оптимального пути для его движения.

Как подчеркивают ученые, для работы на Марсе подходят самые обычные коммерческие цифровые микрофоны, чья стоимость составляет десятки или сотни долларов, а масса и энергопотребление, самые важные для запуска в космос параметры – всего 40 грамм и примерно 250 милливатт. По этой причине Морис и его единомышленники надеются, что НАСА прислушается к их мнению и установит подобный микрофон в камеру SuperCam.

0

119

Ученые из РФ начали разработку приборов посадочного модуля "ЭкзоМарс"
http://ria.ru/science/20160303/1383674640.html

Российские инженеры и ученые начали работу над приборами посадочной платформы для миссии "ЭкзоМарс", которая опустит европейский марсоход "Пастер" на поверхность Марса и будет самостоятельно изучать его при помощи 13 научных инструментов, разработчики которых встретились в ИКИ РАН на этой неделе.

http://s7.uploads.ru/t/dVc7m.jpg

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Российские и европейские ученые начали работу над созданием посадочной платформы, которая доставит марсоход "Пастер" на поверхность Марса и проведет ряд исследований при помощи 13 научных инструментов, разработчики которых встретились в ИКИ на этой неделе, сообщает пресс-служба Института космических исследований РАН.

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов. Первый аппарат отправится к Марсу в 2016 году при помощи российской ракеты "Протон", а второй – сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.
Параллельно с подготовкой к запуску TGO, российские и европейские инженеры и ученые плотно работают над разработкой первых макетов научных инструментов, которые будут установлены на борту посадочной платформы, на которой марсоход "Пастер" будет опущен на поверхность плато Оксия в окрестностях экватора Марса в 2018 году.

http://s2.uploads.ru/t/TpsM2.jpg

В конце декабря  2015 года в стенах ИКИ состоялась первая встреча разработчиков платформы, на которой ее участники утвердили перечень из 13 научных приборов, которые будут установлены на ее борт. На этой неделе руководители инженерно-научных команд, работающих над их созданием, впервые встретились и обсудили планы действий. По словам представителей ИКИ, институт и НПО им. Лавочкина сейчас завершают обсуждение деталей договора о проектировании научных приборов. В 2016 году должны быть изготовлены габаритно-массовые и, частично, технологические макеты приборов, и эскиз платформы уже прошел проверку и с российской, и с европейской стороны, при участии и содействии разработчиков самого марсохода "Пастер" из компании Thales Alenia Space.

Главными задачами платформы, как сообщает ИКИ, станет съемка поверхности Марса в месте посадки, изучение его климата и атмосферы, поиск воды в грунте, изучение обмена веществ между почвой и воздухом, а также наблюдения за радиационной обстановкой. Для решения этих задач на борт платформы будут установлены четыре цифровые камеры, полноценная метеостанция, ряд спектрометров, нейтронный детектор воды АДРОН-ЭМ, сейсмометр, магнитометр, а также два европейских прибора, один из которых попытается оценить пригодность почвы Марса для жизни, а второй – изучит внутреннюю структуру его недр.

К настоящему времени утверждены основные элементы посадочной платформы. В прошедшие полтора года шли работы по исследованию аэродинамики посадочной платформы, решению тепловых вопросов, отработке отдельных элементов конструкции. В частности, в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского в аэродинамической трубе испытывалась весовая модель посадочного модуля. Также выбирался вариант теплового покрытия аппарата, в результате которого к дальнейшему рассмотрению были рекомендованы два материала. Окончательный выбор будет сделан позже, с учетом задачи минимизировать массу космического аппарата.

Космический аппарат миссии ExoMars-2016 установлен на разгонный блок
http://ria.ru/science/20160302/1383190680.html

Запуск на российской ракете-носителе "Протон" с космодрома Байконур европейского орбитального модуля запланирован на 14 марта 2016 года.

http://s6.uploads.ru/t/Su0Em.jpg

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016 с помощью переходной системы установлен на разгонный блок "Бриз-М", завершены проверки систем управления и телеметрического контроля в составе сборки, сообщила в среду пресс-служба Роскосмоса. Запуск космического аппарата миссии ExoMars-2016 с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на 14 марта 2016 года.

"Сегодня, 2 марта 2016 года, завершилась сборка космической головной части (КГЧ) — космический аппарат с помощью переходной системы установлен на разгонный блок "Бриз-М", а затем сборку (космический аппарат/разгонный блок) перевели в горизонтальное положение. Завершены и совместные проверки системы управления и системы телеметрического контроля в составе сборки", — говорится в сообщении.

ExoMars – совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕSA). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с десантного модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон" и разгонный блок "Бриз-М" разработана и серийно производится ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (Центр им. Хруничева) и используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. Отличается высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками. Модернизированный "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.

0

120

Космонавт Корниенко участвует в научном эксперименте "Созвездие"
http://ria.ru/science/20160303/1383832090.html

Эксперимент состоит из нескольких этапов. На первом этапе, вернувшиеся на Землю космонавты должны отрабатывать ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность "другой планеты" в динамическом статическом режимах. На втором этапе специалисты оценивают возможность выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра.

http://s3.uploads.ru/t/TkK2U.jpg

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Вернувшийся в среду на Землю после годового космического полёта космонавт Михаил Корниенко принимает участие в научном эксперименте "Созвездие", сообщает Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Эксперимент рассчитан на несколько дней. На следующие сутки после возвращения на Землю космонавты на базе центрифуги ЦФ-7 в ЦПК должны отрабатывать ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность "другой планеты" в динамическом (при вращении центрифуги при заданной перегрузке) и статическом режимах.

"Как правило, научная программа любой космической экспедиции не заканчивается с посадкой космического корабля на Землю. Немногие знают, но в первые дни после возвращения с космонавтами проводится множество научных исследований, медицинских экспериментов, играющих важную роль для будущих космических экспедиций. При этом некоторые послеполётные эксперименты начинаются в первые минуты после посадки, а некоторые заканчиваются только через полтора года после возвращения на Землю", – отметил в этой связи врач экипажа Алексей Гришин.

"В ходе длительных космических полётов под воздействием невесомости у космонавта происходит изменение характеристик операторской деятельности, – рассказал начальник Центра подготовки космонавтов, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. По его словам, для реализации перспективных задач по осуществлению космических полётов к Луне и планетам Солнечной системы необходимо практически безошибочно прогнозировать выполнение космонавтами различного вида деятельности в условиях тяготения этих планет после длительного пребывания экипажей в невесомости. Эти данные можно получить благодаря проведению специальных экспериментальных исследований.

Второй этап эксперимента выполняется на четвёртый день после посадки экипажа на тренажёре "Выход-2", а также на виртуальной модели ровера.
"На втором этапе эксперимента специалисты оценивают возможность выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра, комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и напланетной деятельности, а также отработку отдельных типовых операций на поверхности планеты", – пояснил Лончаков.

Уникальный тренажёр "Выход-2" с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах "Орлан-МКС". Сергей Волков, который полгода проработал на борту Международной космической станции, Михаил Корниенко, находившийся в условиях невесомости целый год, и космонавт Александр Мисуркин, который сейчас активно готовится к своему второму полёту, должны отработать внекорабельную деятельность в скафандрах при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.

"Созвездие" – эксперимент, который начался в 2013 году и проводится для изучения возможностей человека при полётах в дальний космос и проведения работ на поверхности Марса и Луны. В данных исследованиях уже приняли участие 9 российских космонавтов. Инициатором эксперимента, который проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем, является ЦПК.

Михаил Корниенко выполнил два космических полёта: длительностью 176 и 340 суток. Для Сергея Волкова завершившийся 182-суточный полёт стал третьим (длительность первого полёта – 199 суток, второго – 167). В ходе завершившейся экспедиции Михаил Корниенко и Сергей Волков осуществили по одному выходу в открытый космос. Во время полёта космонавты выполнили работу с транспортными грузовыми кораблями типа "Прогресс М-М", Прогресс "МС", транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС участники экспедиции провели множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнили бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовили корабль "Союз ТМА-18М" к возвращению с орбиты.

Астронавту Келли запомнился первый глоток воздуха после возвращения на Землю
http://tass.ru/kosmos/2713513

Скотт Келли признал, что испытывает смешанные чувства, покинув борт МКС

http://s7.uploads.ru/t/Db6Sn.jpg

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. На американского астронавта Скотта Келли, вернувшегося вместе с российским космонавтом Михаилом Корниенко на Землю после 11-месячной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), наибольшее впечатление произвел первый глоток свежего холодного воздуха, ворвавшегося через люк спускаемого аппарата после посадки. Как сообщила в среду телекомпания ABC, о своих впечатлениях он рассказал в интервью перед вылетом в Хьюстон.

"Не хочу сказать, что на борту МКС воздух несвежий, - отметил он. - Однако ничто не сравнится с порывом свежего холодного воздуха, ворвавшимся в спускаемый аппарат". Келли признал, что испытывает смешанные чувства, покинув борт МКС. "Я провел там долгое время и ждал, когда экспедиция завершится, - отметил он. - Но, в то же время, там великолепно и мне будет этого не хватать".
"И 52-летний Келли, и 55-летний Корниенко мечтали ощутить себя на природе во время 340-дневного полета на борту МКС, - отметила телекомпания. - Это была репетиция экспедиции, которая когда-нибудь направится к Марсу".

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2