... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2


Интересное о Марсе и не только - 2

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

Ученые: жизнь на Земле не могла зародиться без магнитного "щита"
http://ria.ru/science/20160317/1391481366.html
http://arxiv.org/abs/1603.03937

Молодой двойник Солнца в созвездии Кита помог планетологам доказать, что магнитное поле Земли должно было достичь почти современной силы практически сразу в тот момент, как появилась наша планета, так как солнечный ветер и вспышки должны были бы уничтожить жизнь и атмосферу Земли в противном случае.

http://s3.uploads.ru/t/FgmVU.jpg

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Наблюдения за звездой Каппа Кита, молодым двойником Солнца, позволили ученым понять, что жизнь на нашей планете не могла зародиться, если Земля изначально не обладала мощным магнитным полем, способным защитить ее от "супервспышек" и сверхсильного солнечного ветра, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.

В последние годы планетологи и геологи активно пытаются понять, когда наша планета обзавелась мощным магнитным "щитом", защищающим ее от космических лучей и солнечного ветра, способных "ободрать" ее атмосферу, лишить ее всех запасов воды и не позволить жизни зародиться на ее поверхности.
Точно определить время появления магнитного поля у Земли практически невозможно, так как породы того времени практически не сохранились в ее недрах. Лишь относительно недавно геологи нашли намеки на то, что достаточно сильный "магнитный щит" у нашей планеты появился очень рано, фактически с момента ее рождения, изучая кристаллы так называемых цирконов.

Хосе-Диас до Насцименто (Jose-Dias do Nascimento) из университета Рио-до-Норте (Бразилия) и его коллеги нашли косвенное подтверждение этой теории, изучая то, как ведет себя крайне молодой аналог Солнца – звезда Каппа Кита, удаленная от нас на 30 световых лет.
Небольшое расстояние до этого светила позволяет ученым подробно изучать то, что происходит на ее поверхности, измерять частоту и силу вспышек, а также определять возраст по тому, как быстро вращается звезда. По своим физическим характеристикам Каппа Кита – массе, диаметру, светимости и прочим свойствам — является полноценным аналогом Солнца.

Единственным исключением является возраст данной звезды – она существует всего 400-600 миллионов лет, что делает ее фактически космическим "младенцем". До Насцименто и его коллеги воспользовались этим фактом для того, чтобы раскрыть характер поведения Солнца в таком же возрасте, когда, как сегодня считают палеонтологи, жизнь на Земле начала зарождаться. Эти наблюдения раскрыли две вещи – солнечный ветер Каппы Кита примерно в 50 раз сильнее, чем у Солнца сегодня, а ее магнитосфера гораздо более активна, что приводит к периодическому появлению мощных "супервспышек" на ее поверхности.

Примитивная жизнь на древней Земле,  в принципе, как показывают расчеты авторов статьи, способна пережить подобную активность звезды, если планета обладала магнитным полем, чья сила составляла как минимум треть от сегодняшних значений. В противном случае атмосфера Земли была бы просто "сдута" солнечным ветром, и наша планета превратилась бы в некое подобие Марса.

Все это, как считают до Насцименто и его коллеги, говорит в пользу того, что 400-600 миллионов лет после своего формирования Земля уже обладала полноценным "магнитным щитом", защитившим жизнь на ее поверхности от уничтожения молодым Солнцем, что в целом подтверждает данные по изучению "намагниченности" цирконов в древнейших породах Землей.

0

212

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ ГОЛУБАЯ ИЗ КОСМОСА? (И ДЕЛО СОВСЕМ НЕ В ЦВЕТЕ НЕБА)
http://hi-news.ru/space/pochemu-zemlya- … -neba.html

http://s6.uploads.ru/t/gSLdE.png

Марс красный. Луна пепельно-серая. Сатурн желтый. Солнце ослепительно белое. Но наша планета, даже если смотреть на нее из глубин космоса, даже если мы немного приподнимаемся над атмосферой, на низкой околоземной орбите, или если улетаем к внешним краям Солнечной системы — наша планета голубая. Почему? Что делает ее голубой? Очевидно, не вся планета голубая. Облака белые, отражают белый, прямой солнечный свет на смотрящего сверху. Лед — например, на полярных полюсах — белый по той же причине. Континенты коричневые или зеленые, если смотреть издалека, в зависимости от времени года, рельефа и растительности.

http://s3.uploads.ru/t/cSCkA.jpg

Из этого можно сделать важный вывод: Земля голубая не потому, что небо голубое. Если бы это было так, весь свет, отраженный от поверхности, был бы голубым, но мы этого не наблюдаем. Но есть намек, который оставляют истинно синие части планеты: моря и океаны Земли. Оттенок синего, которым обладает вода, зависит от ее глубины. Если присмотреться к снимку ниже, видно, что водные регионы, обрамляющие континенты (вдоль континентального шельфа), имеют более светлый оттенок синего, чем глубокие, темные места океана.

Читать дальше

http://s6.uploads.ru/t/LlMK2.jpg

Возможно, вы слышали, что океан синий, потому что небо голубое, а вода отражает небо. Небо голубое, это точно. И небо голубое, поскольку наша атмосфера эффективнее рассеивает голубой (с короткой длиной волны), чем красный свет (с более длинной волной). Отсюда:

Небо кажется голубым в течение дня, поскольку коротковолновый свет, попадающий в атмосферу, рассеивается во всех направлениях, и больше «синего» попадает в наши глаза, по сравнению с остальными.
Солнце и Луна выглядят красными на восходе и закате, поскольку голубой свет, проходя через толстые слои атмосферы, рассеивается, а остается преимущественно насыщенный красный свет, который и попадает нам в глаза.
Луна оказывается красной во время полного лунного затмения: красный свет, проходя через нашу атмосферу, будет падать на поверхность Луны, тогда как голубой свет с легкостью рассеивается.

http://s2.uploads.ru/t/2qmbQ.png

Но если бы объяснение было таким — что океан отражает небо — мы бы не видели этих оттенков синего, когда смотрели бы на более глубокую воду. По факту, если бы вы сделали снимок под водой при естественном освещении, без дополнительных источников света, вы бы увидели — даже на самой скромной глубине, — что все имеет синеватый оттенок.

http://s7.uploads.ru/t/bON06.jpg

Видите ли, океан состоит из молекул воды, а вода — как и все молекулы — избирательно поглощает свет определенных длин волн. Проще всего воде поглотить инфракрасный, ультрафиолетовый и красный свет. Это значит, что если вы окунете голову в воду даже на скромной глубине, вы будете защищены от Солнца, от ультрафиолетового излучения и все будет казаться голубым: красный свет будет исключен.

http://s2.uploads.ru/t/sg7Dm.jpg

Нырните глубже — пропадет и оранжевый.

Еще ниже — желтый, зеленый, фиолетовый.

Погрузившись на много километров, мы обнаружим, что исчез и голубой, хотя он исчезнет последним.

Именно поэтому глубины океана темно-синие: все другие длины волн поглощаются, а у самого синего самая высокая вероятность отразиться и заново отправиться во Вселенную. По той же причине, если бы Земля была полностью покрыта океаном, отражалось бы всего 11% видимого солнечного света: океан прекрасно поглощает солнечный свет.

Поскольку 70% поверхности мира покрыто океаном, и по большей части океаном глубоким, наш мир кажется голубым издалека.

http://s2.uploads.ru/t/MfebH.png

Уран и Нептун, два других голубых мира Солнечной системы, обладают атмосферами, состоящими преимущественно из водорода, гелия и метана. (Нептун богаче льдами и обладает более широким разнообразием компонентов, следовательно, имеет другой оттенок). В достаточно больших концентрациях, метан чуть лучше поглощает красный свет и чуть лучше отражает голубой, чем другие длины волн, тогда как водород и гелий практически прозрачны для всех частот видимого света. В случае голубых газовых гигантов, действительно имеет значение цвет неба.

Но на Земле? Наша атмосфера достаточно тонкая, чтобы никак не влиять на окраску планеты. Небо и океан голубые вовсе не из-за отражений; они голубые, синие, но каждый по своей воле. Если убрать океаны, человек на поверхности все равно будет видеть голубое небо, и если убрать наше небо (и при этом оставить непостижимым образом жидкую воду на поверхности), наша планета тоже останется голубой.

0

213

Ученые получили самый детальный снимок процесса формирования планет
http://in-space.ru/uchenye-poluchili-sa … ya-planet/

Ученые с помощью Karl G. Jansky Very Large Array (VLA, Очень большая антенная решётка) получили изображение внутренней части пылевого диска, окружающего звезду, расположенную в 450 световых годах от нас.
Впервые звезда и ее диск были исследованы в 2014 году с помощью Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA, Атакамская большая антенная решётка миллиметрового диапазона). С помощью ALMA было получено самое детальное на тот момент изображение процесса формирования планеты. Тот снимок подтвердил то, что теоретики предполагали на протяжении многих лет, однако было удивительно, что звезда HL Tau, вокруг которой образовался диск, очень молодая, ее возраст всего около миллиона лет.

http://s2.uploads.ru/t/OcN5B.jpg

Новое изображение выявило отчетливый комок пыли во внутренней области диска. Этот комок, по подсчетам ученых, содержит примерно 3-8 масс Земли. «Мы считаем, что этот комок пыли представляет из себя ранний этап формирования протопланеты, и это первый раз, когда мы смогли это увидеть», – сказал Томас Хеннинг из Института астрономии Макса Планка.

«Это очень важное открытие, потому что пока мы еще не в состоянии наблюдать большинство этапов рождения планеты. Это в корне отличается от процесса звездоорбразования, который мы видели на разных стадиях жизненного цикла. С планетами мы не были так удачливы, поэтому этот снимок является чрезвычайно ценным», – добавил Карлос Карраско-Гонзалез из Центра радиоастрономии и астрофизики Национального автономного университета Мексики. Анализ показал, что внутренний регион диска содержит зерна до 1 сантиметра в диаметре. В конце концов они соберутся в глыбы достаточной массы, образовав твердые тела, которые в последствии продолжат расти в планеты.

0

214

Зеленый метеор рассек небо Британии накануне Дня Святого Патрика
http://mk-london.co.uk/news/u489/2016/03/17/12336

http://s6.uploads.ru/t/4rwLB.jpg

Сообщения о необычном астрономическом явлении поступили в три часа ночи из разных районов Англии.

Небесный объект, тут же получивший в народе имя «Метеор Святого Патрика», был замечен ночью со среды на четверг в 03:16 жителями Лондона, Гемпшира, Стаффорда и других городов Англии.  Привязке происшествия к национальному ирландскому празднику способствовало и то, что в отличие от метеорита в небе над Шотландией,  сегодняшний метеор имел заметное невооруженным глазом зеленоватое фосфорицирующее свечение.

Эксперт Британской Астрономической ассоциации профессор Джон Мэйсон проанализировал видеозаписи очевидцев и сказал, что данный небесный объект относится к числу ярких метеоров и, скорее всего, он сошел с орбиты пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Зеленоватый цвет свечения, по словам профессора,  является результатом нагрева молекул кислорода в верхних слоях атмосферы, и в нем нет ничего необычного. Диаметр астероида, скорее всего, не превышает размеров теннисного мяча.

0

215

События в рамках акции "Поехали!"

На празднование юбилея полета Гагарина "Роскосмос" выделяет 253,5 млн рублей. Но добровольно тратят свои средства на юбилей и простые люди.

http://s2.uploads.ru/KtHhg.png

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-20М» установлена на «Гагаринский старт» (площадка № 1 космодрома БАЙКОНУР). На ее борт нанесен логотип акции "Роскосмоса", посвященный 55-летию полета Юрий Гагарина. Торжественный запуск состоится 19 марта.

http://s6.uploads.ru/t/5DBwV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CqAEG.jpg

В Музее космонавтики в Москве и в Музее космонавтики и ракетной техники имени Глушко в Петербурге стартовала Всероссийская акция "Когда Гагарин полетел..!". Организаторы акции предлагают молодым людям спросить у своих бабушек, дедушек и старших товарищей о том, "что было, когда Гагарин прилетел?" и записать на видео получившиеся интервью. Собранные материалы станут настоящим электронным экспонатом, отметил модератор пресс-конференции, организованной в московском Музее космонавтики. "Полет первый человека в космос сделал навсегда нашу страну первой в этой области", — сказала на конференции директор музея Наталья Артюхина. Представитель Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в ходе мероприятия зачитал поздравление от первого заместителя генерального директора ОРКК Дениса Кравченко. "Проведение подобных акций имеет большое значение для эффективного решения задач популяризации достижений отечественной космонавтики и повышения интереса к перспективам развития ракетно-космической отрасли", — отметил Кравченко в своём поздравлении.
Ветераны ракетно-космической отрасли, которые участвовали в организации полёта Гагарина, рассказали о своей работе в тот период. Они отметили огромную роль академика Сергея Королёва в становлении отечественной космонавтики и обеспечении первого полёта человека в космос. В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители ряда общественных организаций и студенты московских вузов, также состоялась презентация сайта первыевкосмосе.рф. Основная задача нового интернет-ресурса — сбор сведений обо всех мероприятиях, приуроченных к празднованию юбилея полета Юрия Гагарина, по всей стране. Сайт также будет публиковать видеоинтервью, которые пришлют участники акции "Когда Гагарин полетел..!".

Автопробег ретро-автомобилей по Садовому кольцу к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос состоится 9 апреля. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Музея космонавтики. В акции примут участие около 50 ретро-автомобилей тех марок, на которых раньше торжественно провожали и встречали космонавтов.

12 апреля в честь юбилея и в ознаменование 55-летия первого полета человека в космос в городе Радовичи (Черногория) будет открыт памятник летчику-космонавту СССР Юрию Гагарину. Инициатором его установки стал 61-летний Юст Ругел, словенец, родившийся в Сараево. Он - владелец фирмы, которая поставляет в Россию высокотехнологичное медоборудование, а также издатель, переводчик и большой друг нашей страны. Он выпустил свыше 50 книг русских авторов, провел десятки лекций и семинаров о культурно-исторических и политических реалиях России. Памятник будет установлен на участке, специально приобретенном для этого Ругелом за свои деньги. Как подчеркивает сам Юст, вся его общественная деятельность была и остается сугубо некоммерческой и чисто просветительской. Автор памятника - московский скульптор Вадим Кириллов.

В Норвегии установят памятник Юрию Гагарину. Председатель регионального совета соотечественников Северной Европы и стран Балтийского моря Татьяна Дале сообщила, что в норвежском городе Берген будет установлен памятник Юрию Гагарину, который посетил этот город в марте 1964 года. В настоящий момент идет подготовка всех необходимых документов для отправки бронзового бюста космонавта весом 50 кг из России в скандинавское королевство. Дале сказала, что памятник должен быть открыт уже в этом году, когда весь мир будет отмечать 55-летие со дня первого полета Гагарина в космос. «Вопреки всем санкциям, решение было принято, и это замечательно. Гагарин — человек мира, здесь его прекрасно знают, и это тоже сыграло свою роль», – отметила Дале. Сообщается, что норвежская сторона, приняв в дар бюст легендарного космонавта, обеспечит для него достойный постамент и оплатит установку. Памятник будет установлен на одной из площадей между корпусами Бергенского университета института геофизики, который посещал Гагарин.

Лондонская выставка космических экспонатов приедет в Москву и Сочи. Уникальные, никогда ранее не выставлявшиеся артефакты российской космической выставки, которую в первую очередь довелось увидеть британцам, в этом году смогут увидеть и россияне на специально планируемых экспозициях в Москве и Сочи, сообщила 15 марта в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Ольга Голодец. Масштабная историческая экспозиция "Космонавты: Рождение космической эры", открывшаяся в сентябре прошлого года в лондонском Музее науки, завершила свою работу на днях. Для ее проведения из Москвы доставлялись редчайшие экспонаты, связанные с советской космической программой, никогда ранее не вывозившиеся за пределы России. Многие из них хранились на закрытых предприятиях. "Мы сейчас обсуждаем, что эта выставка будет и на ВДНХ, и есть проект по Сочи, что она обязательно съездит в Сочи", – рассказала Голодец, уточнив, что экспозиции планируется представить в этом году. "У нас сейчас очень много заказов именно на эту выставку, – добавила она. – Я надеюсь, что и в России нам удастся показать выставку в том же виде".

0

216

Космонавт Лазуткин: Полет к Марсу должен стать национальной идеей
http://www.militarynews.ru/Story.asp?ri … nid=406028
http://riafan.ru/509327-kosmonavt-lazut … lnoi-ideei

http://s6.uploads.ru/t/XM5BI.jpg

Совсем скоро науке станет известно, есть ли жизнь на Марсе. По крайней мере, нашумевший российско-европейский проект «ЭкзоМарс» призван приоткрыть завесу тайны – обитают ли в разреженной атмосфере Красной планеты живые организмы. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с российскими учеными о том, насколько вероятна высадка российского космонавта на Марс и зачем вообще нужно изучать его недра.

Зачем нам нужен Марс?

К слову, изучение недр – это ключевой момент, отличающий проект «ЭкзоМарс». А главная цель миссии – понять, откуда на считавшейся ранее абсолютно безжизненной планете взялся метан, сенсационно обнаруженный российскими и американскими учеными еще в 2003 году. Метан – это простое органическое соединение, основной компонент земного природного газа, согласно научным изысканиям, имеет биологическое происхождение. Иначе говоря, метан создают живые организмы. Отметим, что метан был зарегистрирован на Марсе в неравномерной концентрации.

Если раньше иссохшие земли планеты бороздили американские марсоходы, фотографирующие поверхность и изучающие марсианскую пыль, а ученые пытались рассмотреть Марс в телескоп, то в этот раз ровер будет анализировать содержание образцов грунта на глубине. Этот факт отрывает новые горизонты.

Российский вклад в «ЭкзоМарс» – ракета-носитель «Протон-М», запустившая аппарат Trace Gas Orbiter с Байконура 14 марта, а также часть приборов для этого аппарата. Кроме того, во втором полете, который запланирован на 2018 год и в котором уже будет отправлен полноценный марсоход, от России добавится десантный модуль с посадочной платформой и часть оснащения марсианского планетохода.

Как рассказал ФАН вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, «Протон-М» функционирует очень давно – замечательная ракета. Любые грузы весом больше шести тонн выводятся в космос им. Все основные станции – станция «Мир», например – собирались в космосе с помощью «Протона-М». Сначала спутник выводится на орбиту Земли, проводятся исследования этой орбиты. С нее рассчитывается точка, чтобы стартовать на Марс. И в определенный момент времени включается двигатель российского разгонного блока «Бриз», который выводит ракету-носитель с орбиты, придает аппарату вторую космическую скорость и отправляет в сторону Марса».

http://s7.uploads.ru/t/CXdWV.jpg

После того как Trace Gas Orbiter прибудет к Марсу, он сбросит демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli, который должен отработать процесс посадки. А во второй миссии та же функция ляжет на посадочную платформу с марсоходом.

Человек на Марсе – реальность?

Ученые утверждают: колоссальная международная научная работа по изучению Марса делает все более реальной высадку на него человека. «Чтобы человеку полететь на Марс, необходимо точно знать, зачем туда лететь, какие там условия. Можно даже привезти на Землю марсианский грунт для изучения. Как, например, наш аппарат «Луна-16» привез лунный грунт», – рассказал Олег Мухин.

Кроме этого, в рамках проекта обязательно будут созданы новые технологические разработки. «Та же тефлоновая поверхность на сковородках – это элемент ракетной техники, разработанный во время проекта полета «Аполлона» к Луне. Вся эта уникальная техника обязательно вернется в народное хозяйство», – отмечает эксперт.

По его словам, «на Земле растет количество людей, а ресурсы истощаются. Освоение дальнего космоса, попытка поиска существования вне Земли – это важнейшие цели всего человечества. Сейчас стали появляться сообщения, что обнаружили планету, похожую на Землю. Правда, она очень далеко, и чтобы добраться до нее, нужно создать совершенно новые виды двигателей и ракетной техники. Еще Циолковский сказал: «Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Мы должны полететь на другие планеты».

О вероятности высадки человека на Марс в обозримом будущем корреспонденту ФАН рассказал и летчик-космонавт, президент ВАКО «Союз» Александр Лазуткин: «Есть живой исторический пример. В 1961 году мы полетели в космос, американцев это задело. Руководство страны заявило, что в течение 10 лет нужно отправить человека на Луну. В тот момент у них не было даже разработок. Но это стало национальной идеей, и она осуществилась».

«Отправить человека на Марс и вернуть обратно – в этом проблем нет. Мы уже создали и в полной мере протестировали системы, которые работают долгий период времени и обеспечивают жизнедеятельность человека вне Земли. Схемы полета к Марсу тоже отработаны. Носители, которые могут вывести туда космическую технику, имеются, технологии создания долговременных орбитальных станций – тоже. Вокруг Луны у нас летают такие станции, они могут летать и вокруг Марса. Технически мы готовы, не хватает одного – это должно стать национальной идеей», – подводит итог Лазуткин.

0

217

Bethesda показала многопользовательские карты DOOM
http://game2day.org/ru/news/16137/bethe … -kart-doom
https://www.youtube.com/user/BethesdaSoftworks

http://s2.uploads.ru/0txue.jpg

До релиза DOOM осталось меньше двух месяцев, поэтому разработчики продолжают подогревать интерес геймеров к перезапуску франшизы. Студия Bethesda раскрыла подробности о девяти многопользовательских картах, на которых будут разворачиваться ожесточенные бои в новом шутере. Четыре карты запечатлены на видео, расположенном ниже.

Итак, игроки будут сражаться на следующих картах:

- Раскопки (Excavation) – карта среднего размера. Действие разворачивается в шахте Объединённой Аэрокосмической Корпорации (UAC).
- Инферно (Infernal) – карта среднего размера. Геймерам предстоит сражаться в адовом пекле: особенностью карты является наличие множества телепортов, платформ и глубоких ущелий.
- Ущелье (Chasm) – гигантская карта. Игроки перенесутся в ледяные туннели, расположенные под поверхностью Марса.
- Здание для утилизации радиоактивных отходов (Disposal) – карта небольшого размера. Бои будут происходить в исследовательском и жилом корпусах UAC. 
- Спираль (Helix) – размер карты неизвестен. В этой локации проводились эксперименты на демонах и разрабатывались новые виды оружия.
- Вечные муки (Perdition) - размер карты неизвестен. В этой локации игрокам встретятся души, обреченные на вечные страдания.
- Святотатство (Sacrilegious) - размер карты неизвестен. Особенностью карты является обилие открытых пространств и игрокам придется действовать очень быстро, чтобы выжить.
- Тепловая волна (Heatwave) - размер карты неизвестен. Действие разворачивается в индустриальном отсеке UAC с длинными коридорами.
- Подземелье (Beneath) - размер карты неизвестен. Игроки будут сражаться в полутемных ветвящихся  катакомбах.

http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/2e/0a2d728bbb2640eb873df68072e7db2e.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/1b/853e3a328c63b537ea2524b2e042f01b.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/77/5a0a9f24b97d4604746ba75a2dd80177.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/57/0388e314c491f62c65e78c04419bd357.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/99/3df6bdb8e9b4bf1c76bfb0f68459fd99.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/7e/aae9eaab21fa97b1bf4838141fbe567e.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/27/40d399ea51f975c8b89cab7bc97e1327.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/9c/a27279b1530f9567ddc17d8e92939e9c.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/73/a62eeb45994e5124ea8b1e5be7712a73.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/8c/90e1686b6fee763f67c0da47dfabd48c.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/c0/cd0ceba37c264f40c38321669b79bac0.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/72/da3d919bc6924b0323d9b31960fd2a72.jpeg http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/b4/4be348fd55286829b28f18a33c13ebb4.jpeg

Все карты разработаны таким образом, чтобы геймерам приходилось постоянно перебегать с места на место. Соответственно, ключевое условие выживание в новой игре – все время быть в движении, а оставаться в засаде – заведомо проигрышная тактика. На каждой из карт игроков подстерегают множество ужасных монстров и непредвиденных опасностей. Кроме этого, геймеры могут найти разнообразные виды оружия и бонусы, которые могут кардинальным образом изменить ход боя.

На некоторых картах есть двух- или односторонние телепорты, которыми могут воспользоваться как геймеры, так и демоны.
Чтобы быстро добраться до платформ, расположенных на возвышении, можно использовать трамплины (их также могут использовать игроки и геймеры).
В различных местах карты разбросаны бочки с взрывчатым веществом и канистры с радиоактивной жидкостью. Первые при попадании просто детонируют, нанося урон существам, находящимся поблизости; вторые взрываются, разбрызгивая вокруг ядовитую жидкость, при наступании на которую существа теряют здоровье. 
Геймеры должны избегать источников открытого огня, энергетических полей и резервуаров с радиоактивной жидкостью. Все это наносит ощутимый урон здоровью игроков, то время как у демонов иммунитет ко всем трем видам опасностей. Если персонаж коснется лавы или упадет в пропасть, он тут же будет убит.
Релиз DOOM состоится на PlayStation 4, Xbox One и PC 13 мая.

Подробнее о новом DOOM на нашей странице, посвященной играм, действие которых происходит на Марсе - Другие игры о Марсе

0

218

Могут ли люди впадать в спячку?
http://lifenews.ru/news/190896
https://theconversation.com/could-human … nate-54519

Учёные ищут способ безопасно погружать космонавтов в состояние «заморозки», чтобы они таким образом пережидали длительные полёты до звёзд. Группа экспертов при Европейском космическом агентстве изучает, есть ли безопасный способ погрузить человека в состояние «спячки». Один из экспертов, учёный-невролог из Оксфордского университета Владислав Вязовский, в своей статье, опубликованной в издании The Conversation, рассказывает о том, зачем это нужно и какие могут быть последствия.

http://s3.uploads.ru/t/BL4kf.png

Животные впадают в спячку, потому что для них это оптимальный способ переждать то время, когда трудно найти корм. В этот период химические реакции в организме замедляются. Частота сердечных сокращений, дыхание, потребление энергии — все эти показатели уменьшаются. Может снизиться и температура тела. Умение впадать в спячку пригодилось бы и человеку, особенно если он в течение нескольких лет живёт в космическом аппарате, который летит за пределы Солнечной системы. Путешествие к Марсу, ближайшей к нам планете, может занять на нынешнем этапе технического прогресса около восьми месяцев. А путь за пределы Солнечной системы растянулся бы на несколько лет, даже если космический корабль будет лететь со скоростью света. Если будет возможность погрузиться в длительный «сон», то долгие путешествия были бы менее утомительными для астронавтов. Более того, так они сохранили бы свои жизненные ресурсы.

http://s7.uploads.ru/t/EUWqY.png

Предложения «усыплять» космонавтов уже звучали. В 2015 году доктор Марк Шаффер из Атланты разъяснил, что можно использовать систему под названием Rhino Chill. Через нос в организм поступает охлаждающая жидкость, температура тела постепенно понижается до 32 градусов Цельсия — человек входит в состояние онемения. Когда экипаж достигает места назначения, подача жидкости прекращается, и это позволяет астронавтам проснуться. Это означает, что до Марса они могли бы добраться в небольшой капсуле.

В медицине в состояние оцепенения сейчас иногда вводят критических больных, которые получили травмы, но этот метод не применяют больше недели.

В отличие от человека, животные «знают», как безопасно и спонтанно входить в состояние оцепенения. Вопросу о том, как они это делают, посвящено множество исследований, но пока нашлось мало вразумительных ответов. Возможно, режим спячки запускается «снизу вверх», то есть изменения сначала происходят в отдельных клетках организма на молекулярном уровне. Есть теория, что процесс идет «сверху вниз», то есть нервная система или гормоны подают сигналы организму.

Главной опасностью для человека, если он будет входить в спячку, являются возможные последствия для мозга. Ошибочно думать, что животные находятся в спячке по полгода — они регулярно выходят из этого состояния, чтобы погрузиться в обычный глубокий сон. Это заставило некоторых учёных предположить, что спячка — это «бессонное» состояние. Есть вероятность, что оно может изменить мозг, если тот не будет восстанавливаться с помощью механизмов сна. К тому же мозг очень чувствителен к недостатку кислорода и нуждается в защите на то время, когда снижена подача крови и питательных веществ к нему.

Также известно, что «спячка» реорганизует синаптические связи, а они являются основой нашей памяти. При этом исследования на животных, например на летучих мышах, показывают, что большинство воспоминаний сохраняются даже после многих месяцев, проведённых в состоянии почти полной нейронной депрессии.

Пока учёные не уверены, возможно ли безопасно погружать человека в спячку. Для этого, как пишет Владислав Вязовский, необходимо изучить ключевые участки мозга и определить ключевые молекулярные пути, которые регулируют функцию сна.

Профессор кафедры фармации Первого московского государственного института имени И.М. Сеченова Евгений Абизов (ранее около 15 лет там же преподавал биологию, зоологию, теорию эволюции. — Прим. ред.) рассказал, что у животных есть свои способы «поддерживать здоровье» в спячке. Например, медведи долго готовятся к ней — накапливают жир. В берлоге они сосут лапу, благодаря этому выделяется желудочный сок и работа желудочно-кишечного тракта поддерживается на минимальном уровне. Если бы этого не происходило, не работали бы — также на минимальном уровне — другие органы: отмирали бы клетки головного мозга, останавливался бы кровоток, вследствие чего наступила бы смерть животного.

Евгений Абизов напомнил, что коммерческие компании уже довольно давно «замораживают» безнадежно больных людей, находящихся в коме. Этот бизнес рассчитан на тех, кто верит, что в будущем их можно будет «оживить». Но пока, как отмечает Евгений Абизов, не придуман способ, позволяющий восстановить функции «замороженного» организма.

Заведующий отделением сомнологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников отметил, что, прежде чем тестировать препараты для «спячки» на людях, необходимо, как это обычно и делается, провести исследования на животных.

— Пока я отношусь скептически к этой идее, всё это похоже скорее на бред, — сказал он. — Если сейчас кто-то начнёт проводить эксперимент прямо на человеке, тот может просто умереть. Это опасно.

0

219

В НАСА прикидывают бюджет для постоянного базирования на Луне
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8322

http://s3.uploads.ru/t/m3r0g.jpg

Астробиолог Крис Маккей, а также и другие эксперты из НАСА, полагают, что на Луне вполне реально сравнительно быстро и недорого построить небольшую постоянную базу, что послужит отправной точкой в деле освоения Луны. По словам Маккея, этот проект может обойтись всего в $10 миллиардов, то есть в сумму, не превышающую изготовление современного авианосца. Сроки, в которые, по расчетам исследователя, можно осуществить строительство базы, также вполне обозримы. Маккей прогнозирует окончание строительства на конец 2022 года.

Далее опыт, полученный в ходе строительства базы на Луне, можно будет применить и на Марсе, пилотируемый полет к которому НАСА планирует осуществить в 2030-х годах.

Из-за нехватки бюджета НАСА до сих пор отклоняло проекты по углубленному изучению Луны, но идея Маккея имеет все шансы быть реализованной. В таком случае проекты по освоению Луны и Марса будут разрабатываться и претворяться в жизнь совместно.

По замыслу Маккея для снижения затрат на строительство лунной базы необходимо внедрять в процесс вполне земные технологии, такие как туалеты, перерабатывающие отходы самостоятельно, и автомобили-беспилотники. Технологии 3D-печати помогут изготовлять некоторые мелкие детали для замены или ремонта прямо на базе. А применение моделирования в условиях виртуальной реальности с использованием информации о Луне, уже имеющейся в распоряжении ученых, на этапах подготовки, даст возможность выявить и эффективно решить структурные проблемы еще до того, как начнется реализация реального проекта.

Доставку на Луну сырья, материалов, жилых комплексов, робототехники и астронавтов помогут сделать доступнее по бюджету ракеты Falcon 9, а также Falcon Heavy. В качестве основы для жилых комплексов предлагается взять Bigelow Aerospace, надувные модули с защитой от радиации.

Снизить затраты на энергию позволит размещение станции ближе к северному полюсу Луны, поскольку полюса освещаются Солнцем значительно лучше, чем другие регионы. При том, что сама база будет непрерывно работать, ее персонал можно будет достаточно часто обновлять.

0

220

Создан робот, способный построить посадочную площадку на Луне или Марсе
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30672/
http://www.space.com/32293-pisces-robot … g-pad.html

Прототип робота, способного строить посадочные площадки на Луне или на Марсе, прошел первые испытания на полигоне в штате Гавайи (США). Как сообщил в четверг портал Space.com, робот Helelani сумел сложить площадку из небольших плиток. Сначала аппарат расчистил участок площадью 9,3 кв. м, а затем, используя дистанционный манипулятор, уложил 100 плиток, каждая из которых могла надежно соединяться с соседними. Управление роботом осуществлялось из Центра космических полетов имени Кеннеди во Флориде.

http://s7.uploads.ru/t/EmFUD.jpg

Для того, чтобы имитировать работу в условиях Луны или Марса, поступление сигналов на исполнительные механизмы робота искусственно задерживалось. В ходе следующего этапа площадка, которая могла бы использоваться для вертикального взлета и посадки аппаратов, будет испытана на устойчивость к факелу ракеты.

Цель программы, получившей название "Строительство из отдельных блоков с использованием мобильного устройства" состоит в том, чтобы изучить возможности создания инфраструктуры на Луне и Марсе с использованием тех материалов, которые есть там на поверхности. "Этот строительный проект поистине уникален, - заявил журналистам исполнительный директор Тихоокеанского международного космического исследовательского центра на Гавайях Роб Келсо. - Вместо бетона мы сможем использовать тот материал, который есть на Луне и Марсе и который очень напоминает базальт, который мы использовали в ходе эксперимента", передает ТАСС.

0

221

Плутон открывает новые секреты
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8316

Спустя восемь месяцев после исторического пролета миссии НАСА «Новые горизонты» мимо Плутона, эта карликовая планета продолжает удивлять ученых. В новом исследовании, проведенном группой ученых во главе с Марком Шоултером, старшим научным сотрудником института поисков внеземного разума SETI, обсуждаются моменты, связанные с исследованиями Плутона и его спутников, которые стали для ученых настоящей неожиданностью.

Плутон и его крупнейший спутник Харон составляют, по сути, двойную планету: два тела сравнимых размеров, движущиеся вокруг общего центра масс. Предполагалось, что четыре меньших по размерам спутника Плутона – Стикс, Никта, Цербер и Гидра – сформировались в тот же временной период, что и Харон, в результате крупного столкновения. «Поэтому мы ожидали увидеть, что небольшие спутники Плутона напоминают Харон, – сказал Шоулетр. – Вместо этого мы увидели, что поверхности этих спутников древнее и ярче, чем поверхность их «старшего брата». Кроме того, ученых удивили необычные характеристики вращения спутников Плутона, указывающие на древние столкновения этих объектов с внешними небесными телами.

Сам Плутон также демонстрирует удивительные особенности. Так, на Плутоне обнаружены равнины Спутника, демонстрирующие гладкую, лишенную кратеров поверхность, что указывает на то, что эта поверхность непрерывно обновляется. На поверхности карликовой планеты открыты два высоких холма, Wright Mons высотой 3,2 километра и Piccard Mons высотой 5,6 километра, напоминающие по форме ледяные вулканы.

Наблюдения атмосферы Плутона совершили переворот в нашем понимании условий на этой карликовой планете. Как выяснилось, вокруг Плутона наблюдается состоящая из нескольких слоев голубоватая дымка, которая простирается от поверхности на высоту свыше 200 километров. Верхняя атмосфера Плутона оказалась намного более холодной, чем ожидалось, что говорит о значительно более низкой скорости потери атмосферы Плутоном в космос. Также исследователи впервые измерили давление в атмосфере Плутона у поверхности, которое оказалось равным 11 микробар, и установили, что температурное поле нижних слоев этой атмосферы пространственно неоднородно.

«Равноправный партнер» Плутона, Харон, также смог удивить ученых. Его богатая водяным льдом поверхность в северных областях имеет ярко выраженный красный оттенок; как выяснилось, это связано с толином, молекулой, формирующейся под действием ультрафиолетовых лучей из простейших химических соединений, таких как метан и этан. Кроме того, на Хароне обнаружены участки поверхности, состоящие из аммиачного льда.

Специальный выпуск журнала Science от 18 марта включает ряд статей, посвященных продолжающемуся в настоящее время анализу Плутона и его спутников.

0

222

Свежее видео от космических агентств
https://www.youtube.com/user/NASAtelevision

NASA. Выпуск новостей NASA от 18 марта 2016 года. Продолжение слушаний в Конгрессе США по бюджету космического агентства - Чарльз Болден пытается выбить побольше денег на космические программы. Новый экипаж отправился на МКС (Овчинин, Скрипочка, Уилльямс). Эксперимент Saffire - поджог корабля с целью выяснить характер и скорость горения материалов в космосе. Месячник, посвященный женщинам - сотрудницам NASA. Старт ExoMars. Первые результаты научной программы по океанографии, осуществляемой с помощью спутников.

NASA.Стыковка корабля Союз ТМА-20М с новым экипажем на борту (47/48) c МКС

Роскосмос. Байконур бьёт рекорды по количеству запусков. Третий старт за неделю: «Союз», «Протон» и опять «Союз». Теперь с пилотируемым кораблем. А в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре продолжается подготовка к запуску второго грузового корабля новой, модернизированной серии МС. Старт к МКС корабля снабжения «Прогресс МС-02» запланирован на последний день марта.

ESA. Красивый имиджевый ролик с шикарной музыкой о миссии Principia и астронавте ЕSA Тиме Пике.
"Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов» - это известная цитата ученого сэра Исаака Ньютона. Она особенно подходит в качестве заголовка для этого видео, ведь назвение миссии созвучно с назвнием монументального труда «Математические начала натуральной философии» (Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica), в которой он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики, названной его именем. 
Так и исследования в космосе - это не только работа астронавтов, но и огромной команды ученых и инженеров на Земле.
Музыка, сопровождающая этот ролик, была выбрана самим Тимом Пиком, это - саундтрек одного из его любимых фильмов британского композитора Илана Эшкериi. Илан даже предоставил слегка расширенную версию этой темы специально для ESA.

DLR (немецкое космическое агентство). Полет ракеты Mafeus 5 за пределы атмосферы от старта до посадки. На корпусе ракеты была установлена камера. Интересное видео.

ASI (итальянское космическое агентство). Виды Цереры и кратера Оккатор, где белые пятна меняют форму.

0

223

10 ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, УСЛОЖНЯЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИЛОТИРУЕМЫХ МИССИЙ НА МАРС
http://hi-news.ru/space/10-obstoyatelst … -mars.html

http://s7.uploads.ru/t/Xu4wU.jpg

Забытому на Марсе Мэтту Деймону в голливудском блокбастере «Марсианин» пришлось самостоятельно справляться со множеством трудностей, чтобы выжить на Красной планете. Однако в реальной жизни бороться за эту самую жизнь пришлось бы еще задолго до того, как попадешь собственно на сам Марс. Ведь, помимо радиации, психологических и физических проблем, связанных с долгим пребыванием в космосе, человеку придется столкнуться и с другими испытаниями при реальных полетах на Марс. Давайте рассмотрим самые очевидные из них.

Читать дальше

Более продолжительные марсианские сутки

http://s2.uploads.ru/t/ctPGX.jpg

Марсианский день всего примерно на 40 минут длиннее, чем на Земле. И хотя на первый взгляд можно, наоборот, обрадоваться тому, что у тебя будет на целых 40 минут больше каждый день, это на самом деле может оказаться очень серьезной проблемой, так как суточный биологический ритм человека рассчитан на 24 часа. Дополнительные 40 минут каждый день на Марсе вскоре приведут к тому, что у человека разовьется синдром бесконечной смены часовых поясов, что, в свою очередь, будет проявляться в виде постоянной усталости и плохого самочувствия.

Операторы аэрокосмического агентства NASA уже успели испытать на себе все «радости» этого синдрома, так как им пришлось работать в соответствии с марсианским временем, как только одни из первых отправленных на Марс роверов начали свою ежедневную работу на Красной планете. Все работники космической марсианской миссии «Соджорнер», например, придерживались того же времени, в каком приходилось работать роверу. Спустя месяц такого напряженного графика операторы, что называется, выдохлись.

Для последующих марсианских роверов центр управления NASA смог успешно придерживаться марсианского времени в течение трех месяцев, однако к концу миссии работники по-прежнему очень сильно уставали. На основе наблюдений ученые выяснили, что человек способен придерживаться марсианского времени только лишь на кратковременные периоды. Астронавтам же, которым придется оставаться на Марсе месяцами, никак не удастся выбраться из рамок марсианского времени.

Более ранние исследования вопросов сна показали, что человеческое тело обладает естественным 25-часовым биологическим ритмом, однако, как оказалось позже, результаты этих исследований были неверны. После проведения новых наблюдений ни один из участников не смог адаптироваться к марсианскому времени.

Пониженная гравитация

http://s6.uploads.ru/t/wDdVp.jpg

Несмотря на имеющуюся возможность симуляции космического путешествия к Марсу на борту Международной космической станции путем долгого пребывания на ней, эффект продолжительного воздействия на человеческое тело марсианской гравитации (составляет 38 процентов от земной) по-прежнему остается загадкой для ученых. Позволит ли долгое воздействие такой частичной гравитации сохранить целостность мышечной и скелетной плотности? И если нет, то как с этим бороться? Если учесть, что при любом полете на Марс человеку придется провести долгие месяцы в закрытой консервной банке, поиск ответов на эти вопросы является критически важным аспектом.

В рамках не самых идеальных симуляций два исследования на мышах показали, что потеря костной и мышечной массы в условиях марсианской гравитации могут быть равнозначны полному ее отсутствию. Первое исследование обнаружило, что даже нахождение в условиях с 70-процентной от земной гравитации не предотвратит потерю мышечной и костной массы.

В рамках второго исследования ученые выяснили, что мыши, находясь в условиях с пониженной гравитацией, утратили по меньшей мере около 20 процентов скелетной массы. Однако следует учитывать, что все эти исследования основаны на симуляциях. До тех пор, пока астронавты на самом деле не высадятся на Марсе, узнать истинные последствия воздействия пониженной гравитации на их тела будет невозможно.

Суровая марсианская поверхность

http://s6.uploads.ru/t/5GhLx.jpg

Первое, что выяснил Нил Армстронг после своего шага на поверхность Луны, было то, что посадочная область была в буквальном смысле покрыта большими булыжниками, представляющими опасность для его посадочного модуля. Аналогичная проблема может возникнуть у астронавтов, которые будут совершать посадку на Марс. У них будет очень мало времени для определения и избегания попадания посадочного модуля на такие вот булыжники или песчаники. Камни и различные склоны могут привести к опрокидыванию марсианского посадочного модуля. Дело в том, что даже весьма крупные изменения в плоскости поверхности бывает очень трудно обнаружить с орбиты, поэтому люди, которые будут создавать планы посадки, могут такие изменения просто случайно пропустить.

Небольшие трещины и впадины тоже могут обмануть сенсоры, что, в свою очередь, может привести к несвоевременному выпуску парашютов или посадочных ног, а также неправильному автоматическому расчету посадочной скорости. Шансы на то, что посадочный модуль может ждать катастрофа из-за неправильно проанализированного места посадки, на удивление очень высоки. Одним из исследований было установлено, что эти шансы составляют около 20 процентов.

Размер головного обтекателя ракеты

http://s3.uploads.ru/t/LHsQY.jpg

При разработке пилотируемого посадочного марсианского модуля практически мгновенно возникает одна серьезная техническая проблема — диаметр головного обтекателя ракеты, на которой этот марсианский модуль будет запущен. Несмотря на то, что в настоящий момент диаметр самого большого обтекателя составляет 8,4 метра, будет очень сложно сделать так, чтобы его размер соотносился с конструкцией пилотируемого марсианского посадочного модуля.

Защитный тепловой экран, необходимый для протекции тяжелого груза, в этом случае будет слишком громадным, чтобы уместиться под обтекателем. Поэтому в этом случае, скорее всего, придется использовать надувную технологию теплового экрана, разработка которой к настоящему моменту находится только на стадии экспериментов.

Если использовать нынешний дизайн обтекателя для марсианской миссии, то потребуется использовать гораздо более компактный посадочный модуль, который будет соответствовать диаметру 8,4 метрового обтекателя. Любые более крупные модули просто не поместятся.

Даже если будет решено использовать более компактный посадочный модуль, то, скорее всего, из-за таких технических ограничений придется переделывать его конструкцию. Придется, например, переработать не только месторасположение астронавтов, но и топливные баки модуля. Сам же размер обтекателя изменить не получится, потому что это дестабилизирует ракету-носитель.

Сверхзвуковая ТДУ

Одним из основных способов снизить скорость посадочного марсианского модуля для мягкой стыковки с марсианской поверхностью является система сверхзвуковой тормозной двигательной установки (ТДУ). Суть ее заключается в использовании направленных в сторону движения реактивных двигателей для замедления аппарата со сверхзвуковых скоростей.

Использование сверхзвуковой ТДУ в тонкой разряженной атмосфере Марса является обязательным условием. Однако запуск двигателей сверхзвуковых мощностей может создать ударную волну, которая может повредить марсианский посадочный модуль. У NASA, например, практически нет опыта использования подобных процедур, что, в свою очередь, уменьшает шансы на успешность всей миссии.

Данная технология имеет три проблемных аспекта. Во-первых, эффект взаимодействия между воздушным потоком и выхлопными газами двигателей могут в буквальном смысле развалить посадочный модуль пополам. Во-вторых, тепло, генерируемое выхлопом отрабатываемого ракетного топлива, может нагреть посадочный модуль. В-третьих, сохранить стабильность посадочного модуля при запуске сверхзвуковых ТДУ может быть очень непростой задачей.

Несмотря на проведенные ранее мелкомасштабные испытания таких ТДУ с использованием аэродинамических труб, требуется проведение множества полномасштабных тестовых испытаний для определения надежности такой системы. Это очень дорогая и длительная задача. Однако у того же NASA, возможно, имеется и альтернативный (непрямой) вариант испытаний подобных систем. Американская частная компания SpaceX активно пытается разработать многоразовую ракету, которая использует аналогичный принцип посадки. И следует отметить, что успехи в этом направлении есть.

Статическое электричество

http://s6.uploads.ru/t/NckKw.jpg

Да, да, то самое, от которого волосы встают дыбом, или происходит небольшой электрический удар, когда вы чего-либо касаетесь. Здесь, на Земле, статическое электричество, может, и является предметом различных шуток и розыгрышей (хотя в земных условиях оно тоже может быть опасным), но на Марсе статическое электричество может обернуться серьезными проблемами для астронавтов.

На Земле большинство статических разрядов происходят благодаря изолирующим свойствам резиновых основ обуви, которую мы носим. На Марсе изолирующим материалом будет служить сама поверхность Марса. Даже просто пройдя по марсианской поверхности, астронавт может накопить статический разряд достаточной силы для того, чтобы сжечь электронику, например, входного шлюза воздушной камеры, просто прикоснувшись к внешней металлической обшивке корабля.

Особенность и сухость марсианской поверхности делает ее отличным изолирующим материалом. Частицы марсианской поверхности могут до 50 раз быть меньше частиц пыли на Земле. При хождении по ней, на ботинках астронавтов будет накапливаться ее определенный запас. Когда марсианский ветер ее сдует, его обувь накопит достаточно заряда, чтобы вызвать легкий электрический удар, которого в таких условиях может быть достаточно, чтобы похоронить всю миссию.

Марсианские роверы, работающие сейчас на Красной планете, используют специальные тончайшие иглы, которые разряжают заряд в атмосферу и не дают ему поразить электронику марсоходов. В случае с пилотируемыми миссиями на Марс, потребуется использование специальных скафандров, которые позволят защитить и астронавтов, и оборудование, которое они будут использовать.

Подходящая ракета-носитель

http://s2.uploads.ru/t/olwX0.jpg

Система Космических Запусков (Space Launch System, SLS) является в настоящий момент крупнейшей находящейся в разработке ракетой-носителем, которую планируют использовать в ближайшем будущем. Именно эту ракету Запад планирует использовать для пилотируемых миссий на Марс.

Согласно текущим планам NASA, для одной пилотируемой миссии на Марс потребуется с десяток ракет SLS. Однако нынешняя наземная инфраструктура для запусков SLS лишь по минимальным параметрам соответствует необходимым условиям: необходимо иметь как минимум одно помещение для сборки ракеты, один гигантский транспортер для доставки ракеты на стартовую площадку и собственно одну стартовую площадку.

Если хотя бы один из этих компонентов сломается или не справится со своей задачей, то возникнут серьезные опасения по поводу доступности необходимой ракеты-носителя, что в свою очередь поставит под вопрос саму возможность пилотируемой миссии на Марс.

Например, любые задержки, связанные с настройкой и проверкой всех систем SLS, могут внести серьезные изменения в графики пусков. Такие же проблемы могут создать и менее значительные технические проблемы и даже погодные условия.

Кроме того, стыковка на орбите, необходимая для сборки космического аппарата, который отправится на Марс, требует соблюдения так называемого окна запуска, то есть времени, в рамках которого будет осуществляться запуск ракеты. Помимо этого, запуск корабля к Марсу уже непосредственно с самой орбиты Земли тоже требует соблюдения определенных временных рамок. На основе исторических данных о ранних запусках шаттлов ученые разработали целые модели запусков. Они показывают отсутствие уверенности в том, что ракета SLS будет доступна к определенном пусковому окну, что в свою очередь тоже может поставить крест на любой пилотируемой миссии на Марс.

Токсичный марсианский грунт

http://s7.uploads.ru/t/MWCtv.jpg

В 2008 году автоматический зонд NASA сделал историческое открытие. На поверхности Марса были обнаружены перхлораты. Несмотря на то, что эти токсичные реагенты нашли свое применение в индустриальном производстве, они способны вызывать у людей серьезные проблемы с их щитовидной железой даже при использовании в малых количествах.

На Марсе концентрация перхлоратов в грунте составляет 0,5 процента, что уже является очень опасным для человека. Если астронавты занесут эти реагенты в свои марсианские жилища, то со временем обязательно случится загрязнение, а потом и отравление.

В какой-то степени снизить вероятность загрязнения могут помочь технологии процедуры дезактивации, которые обычно применяются в горной промышленности. Однако полностью избавиться от проблемы в условиях Марса не получится, и, следовательно, астронавтов рано или поздно будут ожидать проблемы щитовидных желез.

Помимо этого, отравление перхлоратами организма связывают с различными заболеваниями кровеносной системы. Правда, ученые в этом направлении пока далеко не продвинулись, и поэтому выяснение всех эффектов воздействия перхлоратов на человеческий организм еще только предстоит узнать. Поэтому в долгоиграющей перспективе последствия пребывания на Красной планете очень сложно предсказать.

Вполне вероятно, что астронавтам придется постоянно принимать искусственные гормональные препараты, чтобы поддерживать их метаболизм для борьбы с последствиями долгосрочного воздействия перхлоратов.

Долгосрочное хранение ракетного топлива

http://s7.uploads.ru/t/A7uHz.jpg

Для полета на Марс и обратно нам потребуется ракетное топливо. Огромный запас топлива. Самым эффективным в настоящий момент ракетным топливом является криогенное топливо, представляющее собой жидкий водород и кислород.

Это топливо при хранении необходимо постоянно охлаждать. Однако даже при максимальной подготовке, по статистике, из топливных баков ежемесячно происходит 3-4-процентная утечка водорода. Если, находясь уже в полете астронавты обнаружат, что в их топливных баках не хватает топлива для обратной дороги домой, то — сами понимаете — произойдет полная катастрофа.

Астронавтам придется следить за выкипанием криогенного топлива несколько лет до тех пор, пока будет проходить их миссия на Красной планете. Дополнительное топливо можно было бы производить непосредственно на самом Марсе, однако его хранение и охлаждение потребует установки специальных охладителей, которым, в свою очередь, необходима электроэнергия для работы. Поэтому перед началом миссии на Марс нам необходимо провести множество долгосрочных испытаний технологий хранения топлива, чтобы убедиться в том, что нам его хватит при любых обстоятельствах.

Любовь и размолвки

http://s2.uploads.ru/t/FApWg.jpg

В рамках долговременных космических перелетов никто не может заречься от возникновения между членами экипажа романтических отношений. К концу сложного трудового дня многим людям необходима психологическая и физическая разрядка, выходом из которой как раз являются любовные отношения. И хотя на первый взгляд все это звучит мило и романтично, на практике в космосе такой вид отношений может очень плохо сказаться на всей миссии.

В 2008 году группа людей участвовала в эксперименте. Долгое нахождение в закрытом пространстве использовалось в качестве симуляции полета на Марс. События эксперимента вышли из-под контроля в тот момент, когда один из «астронавтов» очень расстроился, что его подружка отказалась заняться с ним сексом и вместо этого выбрала третьего астронавта. Находящийся в состоянии постоянного стресса и утомления первый астронавт в какой-то момент не выдержал, и все это закончилось сломанной челюстью третьего астронавта. Если бы это был не эксперимент, а реальная космическая миссия, то такое поведение поставило бы серьезное сомнение в ее успешности.

К сожалению, NASA даже не пытается рассматривать все эти возможности. Согласно недавнему отчету Национальной академии наук США, NASA вообще не исследовало вопросы возможных сексуальных отношений в рамках космических миссий на Марс, а также не занималась вопросами возможной сочетаемости психотипов людей при долговременных космических миссиях.

0

224

Владимир Сурдин: Стоимость экспедиции на Марс составит $10 млрд
http://vistanews.ru/science/50749

Доцент физического факультета Московского государственного университета Владимир Сурдин сообщает, что стоимость пилотируемого полета к Марсу составит как минимум 10 миллиардов долларов. Такое заявление было сделано во время общения с российскими СМИ.

http://s3.uploads.ru/t/cCYbn.jpg

Общая стоимость экспедиции на Красную планету вместе с экипажем обойдется как минимум в 10 миллиардов долларов, сообщает доцент физфака МГУ и старший научный сотрудник Государственного института имени Штернберга Владимир Сурдин. Ученый отмечает, что для осуществления полета понадобится не менее трех ракет класса «Протон», стоимость каждой обойдется в 200 миллионов долларов, отмечая, что ни одна частная компания не в состоянии обеспечить полет.

Сурдин считает, что на сегодняшний день у человечества, в том числе, у России, есть возможность отправить человека к Марсу, но при этом, нет возможности осуществлять посадку для дозаправки, ведь подобных ракет в данный момент нет в наличии. Тем не менее, ресурсов для отправки человека к Марсу, облету планеты и возврату на Землю сейчас у российских ученых предостаточно.

Напомним, что глава компании SpaceX Илон Маск сообщал, что намерен в течение следующих девяти лет осуществить полет к Марсу, заявление было сделано во время инвестиционного мероприятия, проходившего в Гонконге.

0

225

На северном полушарии Земли наступила астрономическая весна
http://mks-onlain.ru/news/na-severnom-p … aya-vesna/

http://s7.uploads.ru/t/JyU6z.jpg

0 марта, в северном полушарии планеты Земля наступает «астрономическая весна», а в южном – «астрономическая осень» и день по своей продолжительности будет каким же, как и ночь, а именно 12 часов. Эта дата имеет особое значения для всех народов, праздник весеннего равноденствия отмечают люди разных верований и национальностей. Астрономы подсчитали, что датой следующего равноденствия будет 23 сентября 2017 года. Как правило, промежуток между подобными явлениями составляет один тропический год продолжительностью примерно 365,2422 солнечных суток. Из-за этого время наступления явления, как правило, не совпадает. По информации специалистов Московского планетария, астрономическая весна в Москве началась сегодня в 7:30 утра. Согласно верованиям народов северного полушария, этот день знаменует собой победу весеннего тепла над зимней стужей, приносит с собой радость и прилив жизненных сил.

0

226

ЮНЫЙ СТРАНСТВУЮЩИЙ ЮПИТЕР МОГ ВЫЧИСТИТЬ ВНУТРЕННЮЮ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ
http://hi-news.ru/space/yunyj-stranstvu … stemu.html

http://s3.uploads.ru/t/pM0vg.jpg

Блуждающий крошка-Юпитер может объяснить, почему у нас нет планет ближе к Солнцу, чем Меркурий, и почему внутренние планеты такие маленькие, утверждает новое исследование. Ядро Юпитера могло сформироваться близко к Солнцу, а затем пробиться через зону строительства твердых планет. По мере того, как младенец-Юпитер продвигался, он поглощал часть материала, а часть расталкивал. В результате внутренние планеты голодали — Меркурий, Венера, Земля и Марс не получали достаточно сырого материала и остались маленькими. Другие планеты ближе к Солнцу вообще не сформировались. Так считает планетолог Шон Реймонд и его коллеги. Их работа была опубликована на днях в ежемесячных записках Королевского астрономического общества. «Когда я впервые к этому пришел, то решил, что это смешно, — говорит Реймонд, работающий в Лаборатории астрофизики в Бордо, Франция. — Эта модель безумна, но она держится».

Твердые планеты, прижимающиеся к своим солнцам, распространены в нашей галактике. Многие системы, обнаруженные космическим телескопом Кеплер, имеют несколько планет — значительно больше Земли — зажатые на орбите меньше орбиты Меркурия. Хотя Кеплер невольно ищет именно сжатые солнечные системы, ученые задаются вопросом, почему между Солнцем и Меркурием такая большая пропасть.

Ученые подозревают, что внутренние планеты нашей Солнечной системы образовались 4,6 миллиарда лет назад из пояса обломков, растянувшегося между текущими орбитами Венеры и Земли. Меркурий и Марс были построены из материала по краям этого пояса, что объясняет их небольшие размеры. Юпитер, как полагают, сформировался значительно дальше и создал внешнюю кромку пояса. Что же сформировало внутренний край, остается непонятным.

Реймонд и его коллеги провели компьютерное моделирование, чтобы посмотреть, что произойдет с внутренней Солнечной системой, если тело в три раза тяжелее Земли появится в пределах орбиты Меркурия и затем мигрирует в сторону от Солнца. Они обнаружили, что если нарушитель не будет двигаться слишком быстро или слишком медленно, он будет вычищать внутренние части диска и пыли, окружающего молодое Солнце, и оставит достаточно материала, чтобы образовались твердые планеты.

Реймонд и коллеги обнаружили также, что юный Юпитер мог насобирать достаточно мусора, чтобы сформировать второе ядро — и подтолкнуть его в сторону от Солнца. Это второе ядро могло стать зерном, из которого вырос Сатурн. Гравитация Юпитера также могла насобирать обломков в пояс астероидов. Реймонд говорит, что это могло бы объяснить происхождение железных метеоритов, которые, как считают многие, образовались относительно близко к Солнцу.

То, что Юпитер пропахал внутреннюю Солнечную систему, вполне правдоподобно, считает Сурав Чаттерджи, астрофизик Северо-Западного университета в Эванстоне. Но у такой теории могут быть подводные камни. Построить гигантское планетарное ядро в пределах орбиты Меркурия несложно, говорит он. Галька и валуны в зарождающейся Солнечной системе, вероятнее всего, двигались по направлению внутрь. Они могли подобраться близко к Солнцу, где солнечные магнитные поля создали турбулентность и уловили падающий материал. Если хотя бы часть этого мусора слипнется, образуется каменный шарик в несколько раз массивнее Земли.

И все же прото-Юпитер, который движется к внешней Солнечной системе, вызывает много вопросов, говорит Чаттерджи. Гравитационные взаимодействия со спиральными волнами в диске, окружающем Солнце, могут толкнуть новорожденную планету как внутрь, так и наружу. Но как быстро, как далеко и в каком направлении движется планета, зависит от свойств вроде температуры диска и его плотности, что Реймонд и его коллеги охотно признают. Их моделирование предлагает и упрощает дисковые характеристики, чтобы увидеть, возможно ли такое изнаночное строительство Солнечной системы. «Мы выстраиваем логическую цепочку, которая показывает, что эта идея не лишена смысла, — говорит Реймонд. — Мы не утверждаем, что это случилось. Но если да, то что?».

0

227

Ученый: выход "Вояджера" в межзвездное пространство находится под сомнением
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30686/

http://s7.uploads.ru/t/tnixQ.jpg

Выход американского космического аппарата "Вояджер-1" в межзвездное пространство, объявленный в 2013 году американскими учеными, находится под сомнением. Точные данные об этом можно будет получить лишь через несколько лет, когда в эту же зону войдет его "близнец" – "Вояджер-2", считает главный научный сотрудник Института проблем механики РАН Владимир Баранов, передает ТАСС.

"В последние годы в научном сообществе ведется дискуссия о том, пересек ли аппарат "Вояджер-1" границу гелиосферы (области, в которой солнечный ветер превалирует над межзвездной средой – прим. ТАСС). С математической точки зрения, выход в межзвездный газ должен сопровождаться резким скачком скорости, температуры, плотности газа, показаний магнитного поля. Такой скачок можно измерить только специализированными приборами, но на аппарате "Вояджер-1" они вышли из строя еще несколько лет назад. Продолжают работать только магнитометр и приборы, измеряющие спектры космических лучей", - рассказал ученый.

Таким образом, ответить на вопрос, действительно ли "Вояджер-1" вышел за пределы гелиосферы может только следующий за ним "Вояджер-2". "Достоверные результаты о пересечении границы гелиосферы и выходе в межзвездную среду можно получить только через несколько лет при помощи аппарата "Вояджер-2", у которого продолжает работать необходимая научная аппаратура", - заявил Баранов.

0

228

NASA: проект Sidekick продолжается
http://www.nasa.gov/press-release/nasa- … ience-fact

Еще в прошлом году NASA и Microsoft создали команду для реализации проекта по использованию виртуальной реальности в космосе. Суть состоит в том, чтобы с помощью очков Microsoft HoloLens помогать астронавтам на МКС быстро находить нужные приборы, получать дистанционные посказки по их обслуживанию и ремонту в режиме дополненной реальности, а также разнообразить досуг VR-играми. Сперва схема испытывалась на Земле и специальных самолетах для создания эффекта невесомости.

Певая пара VR-очков HoloLens были доставлены на МКС в декабре 2015 года. Установление через них рабочего виртуального контакта астронавта и оператора на Земле была встречено большой радостью команды Sidekick. До сих пор, члены экипажа опирались на письменные и голосовые инструкции при выполнении сложных задач по ремонту или экспериментов. Теперь они получили виртуального помощника, и инструмент дял работы удаленных операторов с Земли.

Проект Sidekick является частью более крупного партнерства, созданного NASA и Microsoft для изучения применения голографической вычислительной техники в освоении космоса. Ранее в этом году, NASA и Microsoft объявили о сотрудничестве по разработке программного обеспечения под названием OnSight, новую технологию, которая позволит ученым работать на виртуальном Марсе, используя ту же технологию HoloLens. Jet Propulsion Laboratory (JPL, NASA) в Пасадене, руководит разработкой Sidekick и OnSight. Космический центр имени Джонсона НАСА в Хьюстоне проводит тестирование и сертификацию Sidekick для использования на борту космической станции.

0

229

В Китае начали строить центр для изучения гравитационных волн
http://naked-science.ru/article/sci/v-k … oit-tsentr

http://s7.uploads.ru/t/49kvQ.jpg

В КНР начали строить центр, который будет заниматься изучением гравитационных волн. Одна только исследовательская обсерватория будет занимать площадь 30 тыс. квадратных метров.

Работы начались на территории города Чжухай, расположенного в провинции Гуандун, что на юге Китая. Во время торжественной церемонии состоялась закладка первого камня в основание будущего объекта. Амбициозный проект получил название «Тяньцинь»: предполагается, что его реализация станет большим шагом вперед для китайской науки. Общий объем капиталовложений оценивается в 2,3 млрд долларов.

Сам объект будет включать в себя исследовательскую обсерваторию и звукоизолированную лабораторию. Программу исследований разобьют на четыре этапа, которые в сумме продлятся 15–20 лет. Сейчас в Китае уже есть два масштабных проекта, также занимающихся изучением гравитационных волн.

Напомним, существование предсказанных Эйнштейном гравитационных волн было подтверждено американскими исследователями в этом году. Предполагается, что гравитационные волны создаются в результате ускорения массы во Вселенной.

0

230

"Хаббл" получил фото сталкивающихся галактик в созвездии Эридана
http://ria.ru/science/20160321/1393948035.html
http://www.spacetelescope.org/images/potw1612a/

"Хаббл" получил фотографию крайне крупного скопления галактик, который астрономы сегодня используют в качестве гигантской гравитационной линзы для наблюдений за первыми звездами и галактиками Вселенной.

http://s6.uploads.ru/t/yzQWh.jpg

МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила детальные фотографии одного из крупнейших во Вселенной "космических ДТП" – снимок двух сталкивающихся скоплений галактик MACS J0416, сообщает сайт Института космического телескопа.

Скопление галактик MACS J0416 расположено в созвездии Эридана, на расстоянии в 4,3 миллиарда световых лет от Земли. Оно обладает крайне внушительными размерами – длина этого скопления в самой его плотной части составляет около четырех миллионов световых лет, а масса примерно в 1150 триллионов раз превышает солнечную, что в 420 раз больше, чем у Млечного Пути.

На самом деле, MACS J0416 представляет собой не одно, а два отдельных скопления галактик, которые сейчас сталкиваются друг с другом и постепенно сливаются. "Продукты" этих столкновений можно увидеть на снимках скопления – резкие вспышки звездообразования, выброшенные клубы газа и пыли, а также характерные смещения в положении скоплений темной материи внутри галактик MACS J0416.

Сегодня ученых интересует в большей степени не сам процесс слияния галактик в MACS J0416, а нечто другое – данное гигантское скопление представляет собой огромную гравитационную линзу, которая усиливает свет, проходящий из расположенных далеко за ней далеких галактик. Это дает шанс "Хабблу" и двум другим телескопам – рентгеновской обсерватории "Чандра", наземному радиотелескопу VLA —  находить следы галактик, которые мы никогда бы не увидели напрямую.

По словам ученых, работающих с "Хабблом", благодаря MACS J0416  телескопу уже удалось найти самую далекую из известных нам галактик, которую мы видим в том состоянии, в котором она существовала через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Дальнейшие наблюдения за этим скоплением и его окрестностями, как надеются астрономы, помогут побить этот рекорд.

0

231

Исполнилось полвека со дня первого запуска космического аппарата с космодрома Плесецк
http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml

ЦАМТО, 17 марта. На Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк), расположенном в Архангельской области, 17 марта проходят торжественные мероприятия, посвященные полувековому юбилею запуска первого космического аппарата. Сообщение, посвященное юбилейной дате, размещено на сайте Минобороны РФ.

http://s2.uploads.ru/t/Rmniv.jpg

Читать дальше

Как говорится в сообщении, ровно 50 лет назад с Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР состоялся запуск первого космического аппарата. Общее руководство пусковыми работами осуществлял начальник полигона Герой Советского Союза генерал-майор Галактион Елисеевич Алпаидзе.

Переоборудование боевых стартовых позиций полигона, образованного в 1957 году в Архангельской области как первая отечественная ракетная база межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А с условным названием «Ангара», проводилось с 1965 года. С середины февраля 1966 года боевые расчеты приступили к непосредственной подготовке первой на полигоне ракеты космического назначения.

Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был запущен в 13 часов 28 минут 17 марта 1966 года с пусковой установки площадки №41 ракетой-носителем «Восток-2» и выведен на низкую околоземную орбиту. За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.

Менее чем через месяц после первого космического старта, 7 апреля 1966 года, с полигона был запущен второй космический аппарат – «Космос-114». Еще через год успешно запущен космический аппарат «Метеор», положивший начало метеорологической космической системе нашей страны, а космодром Плесецк стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов в мире.

В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2016 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов. С территории космодрома произведено  около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

В 2014 году на космодроме завершено создание нового космического ракетного комплекса «Ангара» и успешно проведены первые пуски ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого класса.

За заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, создании и испытании новых образцов ракетно-космической техники  в 2015 году космодром Плесецк награжден орденом Суворова.

Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию запуска первого космического аппарата, на космодром приехали ветераны, участники первого пуска. Они встретятся на стартовой площадке, с которой был осуществлен первый запуск ракеты космического назначения, осмотрят современные стартовые комплексы космодрома, примут участие в торжественном построении личного состава.

Кроме этого, ветераны, совместно с командованием и личным составом космодрома примут участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти испытателей ракетно-космической техники, погибших при аварии ракеты-носителя «Восток» 18 марта 1980 года.

Справка:

Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

В составе космодрома Плесецк – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей легкого класса «Рокот», «Союз-2.1в» и  «Ангара-1.2», среднего класса «Союз-2.1а» и  «Союз-2.1б», а также тяжелого класса «Ангара-А5», технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей  (326 км), средствами связи,  включая космическую.

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ летно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

На космодроме ведутся испытания перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», созданных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

9 июля 2014 года с космодрома Плесецк был успешно проведен первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП» с неотделяемым макетом полезной нагрузки, а 23 декабря 2015 года – успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с грузовесовым макетом полезной нагрузки.

Для Плесецка новый космический ракетный комплекс «Ангара»  означает полную универсальность как космодрома – в настоящее время он способен обеспечивать запуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

0

232

На космодроме Восточный начались испытания стартового комплекса
http://mks-onlain.ru/news/na-kosmodrome … kompleksa/

http://s2.uploads.ru/t/rTekf.jpg

Состоялся «сухой вывоз» ракеты «Союз-2»

Сегодня, 21 марта 2016 года, было положено начало испытаниям стартового комплекса на космодроме Восточный. Ракету-носитель «Союз-2» не только переместили с комплекса технического обслуживания на стартовый, но и установили в вертикальное положение для проверки работы мобильной башни обслуживания, электрики самой ракеты и разгонного блока «Волга».

Согласно докладу Роскосмоса, все системы отработали в штатном режиме. Качество работы отметил сам глава государственной корпорации Игорь Комаров: «Сегодня — очень важный для нас момент. Начались комплексные испытания стартового комплекса, «сухой вывоз» ракеты космического назначения «Союз-2». Первый день прошел штатно. Сотрудники всех предприятий сработали отлично. Поздравляю!»

Специалисты космодрома планируют продолжить испытания всех систем ракеты-носителя, а также проверку взаимосвязи оборудования ближайшие три дня. Так будет проверена способность командно-измерительного пункта космодрома принимать телеметрические данные, а также электромагнитная совместимость всех систем ракеты с техническим комплексом стартового комплекса. Планируется также имитация заправочных мероприятий, тренировка предстартовых действий и операции необходимые в случае экстренной отмены запуска. По завершении всех испытательных мер, ракета-носитель будет убрана со стартовой площадки для дальнейшей модификации.

0

233

Доказано, что на спутнике Сатурна могут присутствовать органические формы жизни
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8333

http://s3.uploads.ru/t/cIoHu.jpg

По данным американских ученых, впервые оценивших кислотность океанов, которые скрываются под покрытой льдом поверхностью Энцелада, все условия для обнаружения форм жизни на этом спутнике Сатурна есть. Исследователи полагают, что наиболее вероятно присутствие жизни не на Марсе или Венере, а именно на таких спутниках планет-гигантов Солнечной системы, как Титан, Европа и Энцелад. Приливные силы, согревающие эти небесные тела, создаются мощными гравитационными полями Юпитера и Сатурна.

Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Обнаружен он был еще в XVIII веке английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем. Подтвердить факт присутствия воды в жидком виде под ледяной коркой, которой покрыта поверхность спутника, помогли многолетние наблюдения зонда Cassini. Установлено также наличие на Энцеладе углерода и аммиака, в химический состав которого входит азот. Все это, как считают ученые, может являться отличной средой для зарождения жизни.

Осталось прояснить только вопрос по поводу кислотности океана спутника, покрытого ледяной коркой, от ответа на который зависит, существует ли принципиальная возможность присутствия форм жизни на спутнике. До тех пор, пока ученые не обладают возможностью получить образцы для исследований, они могут только сделать анализ баланса струй воды, которые выбрасываются гейзерами Энцелада, изучив их спектр.

Американский исследователь космоса Кристофер Глейн стал автором подробной химической модели океанов Энцелада, измерив количество растворенного углерода в выбросах гейзеров. В его статье для журнала Geochimica et Cosmochimica Acta утверждается, что баланс кислотности океанических вод Энцелада соответствует уровню, вполне достаточному для существования в нем различных примитивных организмов.

0

234

Ученые делают шаг на пути к созданию «кремниевой жизни»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8332

http://s7.uploads.ru/t/s7dWq.jpg

Для жизни на Земле углерод является базовым элементом. Все организмы строят свои клетки из молекул, включающих углеродные цепочки. Ученые и авторы научно-фантастических произведений уже довольно давно обсуждают возможность замещения углерода в молекулах органических соединений кремнием, поскольку этот элемент образует с другими элементами связи, во многом схожие с таковыми для углерода. Тем не менее, даже несмотря на то, что кремний широко распространен на Земле и его содержание составляет 28 процентов в коре планеты (против 0,03 процента в случае углерода), этот элемент почти не встречается в живых организмах.

Однако вскоре все может измениться. Исследователи из Сан-Диего, штат Калифорния, США, доложили на очередном собрании Американского химического общества, происходящем раз в полгода, о выведенном ими бактериальном ферменте, который способен эффективно встраивать кремний в молекулы простых углеводородов, являющихся первичной основой жизни. В дальнейшем организмы, способные адаптировать кремний для создания собственных клеток, могут дать начало новой биохимии жизни, хотя до «истинно кремниевых» жизненных форм, подобных Хорте из киносериала «Звездный путь», представленному здесь на фото, им предстоит пройти ещё долгий путь.

Чтобы помочь организмам адаптировать кремний, Франс Арнольд, химик из Калифорнийского технологического института, США, с командой изолировали в лаборатории так называемых термофильных бактерий, живущих внутри горячих источников. Как и многие другие организмы, эти бактерии содержат фермент под названием цитохром с, участвующий в переносе электронов между белками. Однако в некоторых случаях функция этого фермента расширяется до встраивания атомов кремния в углеродсодержащие молекулы, хотя и протекает эта побочная ферментативная реакция крайне медленно.

Следующим этапом этого исследования стала целенаправленная селекция в колонии этих микроорганизмов тех особей, которые демонстрировали повышенную активность цитохрома c в отношении встраивания кремния в органические молекулы. В результате такой селекции скорость протекания этой реакции была увеличена в 2000 раз.

0

235

Фирма SpaceX планирует дебютный запуск ракеты Falcon Heavy на ноябрь этого года
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8331

http://s7.uploads.ru/t/sodch.jpg

Президент частной американской авиакосмической фирмы SpaceX 9 марта сказала, что компания планирует произвести ещё 16 пусков ракет в этом году, включая дебютный старт новой ракеты-носителя Falcon Heavy, который должен состояться в ноябре, а также о том, что фирма увеличит частоту запусков своих ракет в 2017 г.

Компания SpaceX со штаб-квартирой в штате Калифорния, США, в прошлом не скупилась на оптимистичные прогнозы, но в конечном счете стала отставать от составленного ею самой графика. Однако к настоящему времени компания уже дважды запустила в космос усовершенствованную версию своей ракеты Falcon 9 под названием Falcon 9 Upgrade, и согласно публично доступной информации, в ближайшие месяцы не планирует производить крупные усовершенствования этой конструкции. Отсутствие изменений конструкции ракеты существенно облегчает подготовку пусков.

На конференции Satellite 2016, состоявшейся недавно, организатором которой выступила организация Access Intelligence, Шотвелл сказала, что 18 запусков в течение года – два запуска в этом году уже состоялись – не вызовут у компании затруднений, и что количество запусков может быть увеличено до 24 или даже больше в следующем году.

Также Шотвелл озвучила любопытную информацию относительно экономии средств за счет использования многоразовой первой ступени ракеты. Согласно Шотвелл эта экономия составит всего лишь 30 процентов от стоимости запуска. Партнер компании SpaceX, спутниковый оператор SES в лице своего исполнительного директора Карима Мишеля Саббаха, предложил компании SpaceX заказы на запуск своих спутников при помощи многоразовых ракет компании, однако при условии 50-процентной скидки по цене.

0

236

Гексагональный алмаз является признаком падения метеоритов, показали физики
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8329

http://s3.uploads.ru/t/S5xdn.jpg

В 1967 г. гексагональная форма алмаза, позднее получившая название лонсдейлита, была впервые идентифицирована внутри фрагментов метеорита, обнаруженных в каньоне Дьявола, штат Аризона, США.

http://s3.uploads.ru/t/EB39J.jpg

С тех пор ученые не раз обсуждали связь между вкраплениями лонсдейлита и алмазов нанометрового размера в горных породах и местами падения метеоритов, такими как место падения Тунгусского метеорита, кратер Рис в Германии, следы событий Позднего дриаса на территории Северной Америки и другие места. Однако, несмотря на многочисленные теоретические и куда менее многочисленные экспериментальные исследования, важные вопросы, касающиеся существующих в течение очень короткого времени условий высокого давления, возникающих при падениях метеоритов, до сих пор остаются неразрешенными.

http://s2.uploads.ru/t/Xydma.jpg
Кристаллическая решётка лонсдейлита

В новой работе, проведенной командой ученых, включающей физиков из Ливерморской национальной лаборатории, США, исследуются процессы инициируемого ударной волной фазового перехода графита в лонсдейлит и анализируется динамика этого фазового перехода с беспрецедентным временным разрешением.

В ходе этих экспериментов были произведены уникальные измерения в наносекундном масштабе при помощи метода рентгеновской дифракции in situ параметров кристаллической решетки алмаза , формирующейся при ударном сжатии графита, начинающемся при давлениях свыше 0,5 Мбар (1 Мбар = 1 миллиону атмосфер). Команда наблюдала прямое формирование лонсдейлита при давлениях свыше 1,7 Мбар, впервые изучив в динамике этот процесс, который был предложен для объяснения находок вкраплений лонсдейлита близ мест падения метеоритов.

http://s6.uploads.ru/t/56KU2.png

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

0

237

Ученые NASA назвали возможные места посадки марсохода-2020
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30690/

http://s6.uploads.ru/t/WnHyi.jpg

Планетологи из Лаборатории реактивного движения и их коллеги, работающие над созданием пятого марсохода NASA, выбрали восемь точек, куда данный аппарат может сесть в 2020 году. Как сообщило 21 марта РИА Новости, об этом они рассказали на ежегодной Конференции по изучению Луны и планет в Те-Вудлендс (США).

Половина из выбранных восьми точек – в кратерах Джезеро, Эберсвальд, Холден и во впадине Мелас – представляют собой русла пересохших марсианских рек, а остальные четыре – холмы Колумбии, долина Маврт, рытвины Нили и плато Большой Сырт – сложены из древнейших пород Марса, которые могут таить в себе следы примитивной жизни. Все они расположены относительно близко к марсианскому экватору, так как посадка марсохода в высоких широтах пока трудно осуществима с технической точки зрения.

В ближайшие недели и месяцы инженеры оценят опасность посадки марсохода в каждой из этих восьми зон, просчитают, как много времени понадобится на их изучение и сбор образцов, а ученые – подробно изучат каждую из зон посадки по имеющимся данным с зондов MRO, Mars Odyssey и прочих орбитальных аппаратов. По текущим планам NASA, к началу 2017 года научная и инженерная команда сократят этот список до четырех точек.

0

238

Новая гравитационная карта Марса
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … ravity-map

На основании данных, полученных с марсианских зондов, ученые американского космического агентства (НАСА) смогли составить гравитационную карту Марса, которая позволяет взглянуть на интерьер «красной» планеты совершенно с другой стороны. Главным автором статьи, посвященной данной теме, является Антонио Генова из Массачусетского технологического института (MIT), научные изыскания которого были опубликованы 5 марта в журнале Icarus.

Новая гравитационная карта Марса позволят объяснить то, каким образом сформировались немногочисленные возвышенности, разделяющие гладкие низменные районы на севере планеты и кратеры южной горной местности. Так команда исследователей провела анализ приливов и отливов в марсианской коре и мантии, вызываемых притяжением Солнца и двух спутников Марса. Это позволило ученым выяснить, что внешние слои сердцевины планеты состоят из расплавленных пород.

Кроме того, наблюдая в течение 11 лет за изменениями гравитации, ученым удалось обнаружить огромное количество углекислого газа, который замерзает на полюсах Марса в зимний период. Наблюдения показали, что эти облака углекислого газа перемещаются от полюса к полюсу после каждой смены сезона.

Гравитационные карты северного и южного полушарий Марса

http://s6.uploads.ru/t/TxlD4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/mE3kS.jpg

«Карты гравитации позволяют нам заглянуть внутрь планеты так же, как врач способен увидеть внутренний мир пациента при помощи рентгена», — сравнил Антонио Генова. «Новая карта гравитации будет очень полезна для исследования Марса в дальнейшем, так как лучшее знание гравитационных аномалий планеты помогает диспетчерам миссии установить космический аппарат на более точную орбиту. Кроме того, улучшенное разрешение нашей гравитационной карты поможет нам выявить ранее неизвестные факты об истории формирования конкретных регионов планеты».

http://s6.uploads.ru/t/FteH9.jpg

Для сравнения

Гравитационная карта Земли


http://s7.uploads.ru/t/TrbkN.jpg

Гравитационная карта Луны


http://s6.uploads.ru/t/xR4sM.jpg

0

239

Новое фото миссии "Cassini"
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/h … half-light

http://s2.uploads.ru/t/rsEZg.jpg
Поверхность Дионы - луны Сатурна - со следами древней тектонической активности. Снимок сделан 30 сентября 2015 года, получен с расстояния около 41 000 км. Масштаб изображения составляет 245 метров на пиксель.

0

240

Росатом изготовил опытную партию "космического" ядерного топлива
http://ria.ru/atomtec/20160321/1394103668.html

Были созданы тепловыделяющие элементы для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Планируется, что в 2018 году Росатом представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.

http://s6.uploads.ru/t/y9n2c.jpg

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Приемка опытной партии тепловыделяющих элементов (твэлов) для создаваемой в России ядерной энергодвигательной установки, необходимой для обеспечения дальних космических полетов, успешно прошла на предприятии топливной компании Росатома ТВЭЛ "Машиностроительный завод" (МСЗ, Электросталь).

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса.
"Новый участок для изготовления "космических" твэлов в МСЗ был создан в кратчайшие сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет", — говорится в сообщении МСЗ.

Ранее сообщалось, что Росатом в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 2