... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 3


Интересное о Марсе и не только - 3

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Новости космонавтики и  всякое интересное на темы нашей игры

0

2

Новости Роскосмоса

На Землю вернулись три члена экипажа МКС, но полет следующего экипажа отложен

На Землю вернулись три члена экипажа МКС, но полет следующего экипажа отложен
http://ria.ru/science/20160618/1449114297.html

КОРОЛЁВ, (Московская область), 18 июн — РИА Новости. Спасатели начали эвакуировать из спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-18М" вернувшихся с МКС космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавта NASA Тимоти Копру и астронавта ЕКА Тимоти Пика, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).
Трансляция возвращения экипажа с МКС идёт на сайте гокоропорации "Роскосмос".
"Самочувствие экипажа нормальное. Вернувшихся на Землю космических путешественников осмотрят медики, после чего Маленченко самолетом доставят в Звездный городок, а Тимоти Копра и Тимоти Пик, соответственно, улетят в США и Европу", — отметил собеседник агентства.
Вернувшийся с МКС экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имели важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом.
На МКС до прибытия на борт участников следующей экспедиции работу продолжит экипаж в составе Алексея Овчинина (Россия), Олега Скрипочки (Россия) и Джеффри Уилльямса (США).

В свою очередь, первый пилотируемый запуск космического корабля новой серии "Союз-МС" с новым экипажем на МКС перенесен с 24 июня на 7 июля. По заявлению Роскосмоса, это сделано "для повышения безопасности полета к МКС. Решено провести ряд дополнительных тестов программного обеспечения. Государственная комиссия госкорпорации "Роскосмос" приняла решение о запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз-МС" 7 июля 2016 года в 04.36 мск".
Стыковка модернизированного корабля "Союз-МС" с МКС для подстраховки намечена через двое суток после запуска, а не через шесть часов — 9 июля в 07.13 мск. В состав экипажа пилотируемого корабля "Союз МС" вошли командир корабля, космонавт "Роскосмоса" Анатолий Иванишин, японский астронавт Такую Ониши и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

53-ю годовщину полета в космос Терешковой отметили в Ярославле концертом классической музыки

53-ю годовщину полета в космос Терешковой отметили в Ярославле концертом классической музыки
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31468/

Концерт Дмитрия Когана и оркестра "Московская камерата" завершил в четверг 16 июня празднование в Ярославле 53-й годовщины полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В исполнении заслуженного артиста России со сцены Государственного драматического театра имени Волкова прозвучали "Времена года" Антонио Вивальди, передает ТАСС.

По словам маэстро, с Валентиной Терешковой он лично познакомился несколько лет назад, после того, как был приглашен с концертом на День космонавтики. Он отметил, что первая в мире женщина-космонавт очень "тонкий" и многогранный человек, если сравнивать ее с музыкой. Одно из любимых произведений у Терешковой, по словам виртуозного скрипача, "Цыганские напевы" Пабло Сарасате.

"Она разная. Что-то в ней есть героическое от Бетховена, что-то на грани – от Шостаковича, мягкое – от Шуберта, от русского – настоящая широта, это Чайковский, Рахманинов. Она многогранна, и в этом ее секрет", – сказал Дмитрий Коган.

Начато строительство второй очереди космодрома Восточный

Начато строительство второй очереди космодрома Восточный
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31470/

Строительство второй очереди космодрома Восточный начато, его завершат в 2021 году, заявила журналистам в пятницу на ПМЭФ гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева.

"Все работы уже начаты, их завершат в 2021 году", — сказала она.

Джураева уточнила, что в том числе начаты работы по созданию инфраструктуры для запусков ракет "Ангара-А5" и "Феникс", они также будут завершены в 2021 году, передает РИА Новости.

ФЦП по российским космодромам подготовят к осени 2016 года

ФЦП по российским космодромам подготовят к осени 2016 года
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31472/

Проект Федеральной целевой программы по развитию российских космодромов планируется подготовить к осени текущего года, заявила журналистам в пятницу на ПМЭФ гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева.

"К осени", — ответила Джураева на соответствующий вопрос журналистов.

Она отметила, что в новую ФЦП войдут все программы, которые и были предусмотрены ранее, в том числе по космодромам Байконур, Восточный, Плесецк, программы по развитию наземной космической инфраструктуры, передает РИА Новости.

Комаров: пуски с Восточного запланированы на III-IV кварталы 2017 года

Комаров: пуски с Восточного запланированы на III-IV кварталы 2017 года
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31473/

Следующие пуски с нового российского космодрома Восточный состоятся в III и IV кварталах 2017 года, а полностью космодром заработает с 2018 года, заявил в пятницу глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"В третьем и четвертом кварталах 2017 года мы планируем запуски аппаратов дистанционного зондирования Земли и других нагрузок, которые предусмотрены Федеральной космической программой. Окончательный перечень аппаратов будет определен в ближайшее время", — сказал он журналистам на ПМЭФ.

По его словам, эти аппараты будут выводиться на орбиту ракетами-носителями семейства "Союз".

"Затем с 2018 года мы выйдем, я думаю, на пять и более пусков (ежегодно). То есть космодром заработает практически в полную силу", — добавил Комаров.

Он также сообщил, что с 2018 года с Восточного планируется выполнять запуски в рамках коммерческих контрактов, которые "Роскосмос" заключил за последний год, но для этого необходимо будет создать соответствующую инфраструктуру, сообщает РИА Новости.

Роскосмос утвердит стратегию своего развития до конца года

Роскосмос утвердит стратегию своего развития до конца года
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31475/

Госкорпорация Роскосмос до конца нынешнего года примет стратегию своего развития, заявил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров в пятницу на ПМЭФ.

"Мы работаем над стратегией развития госкорпорации, которую должны завершить и утвердить до конца года", — сказал он.

Комаров добавил, что сейчас в Роскосмосе выделены семь "ключевых проектов и вопросов", которые необходимо будет решать. Он добавил, это, в частности, вопросы качества, оптимизации производственных мощностей, кадровые вопросы.

Комаров добавил, что одна из ключевых "космических" программ – Федеральная целевая программа развития космодромов – находится "на выходе", идет ее согласование, передает РИА Новости.

Долги космической отрасли России за год удалось снизить почти на 30%

Долги космической отрасли России за год удалось снизить почти на 30%
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31476/

Общая задолженность ракетно-космической отрасли России по итогам 2015 года снизилась почти на 30%, а полностью задачи финансового оздоровления предприятий будут решены к концу 2017 года, заявил в пятницу глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, передает РИА Новости.

"В результате реализации программы финансового оздоровления мы серьезно снизили дефицит оборотного капитала. И чистый долг предприятий по итогам 2015 года снизился с 87 миллиардов рублей до 62. И мы надеемся, что в этом году он снизится еще более чем на 20 миллиардов", — сказал Комаров журналистам на ПМЭФ.

"В целом, мы ставим задачу, чтобы к концу 2017 года решить все финансовые проблемы оздоровления предприятий", — добавил глава Роскосмоса.

По словам Комарова, "понимая, что у государства нет отдельных средств на финансовое оздоровление ключевых предприятий, все эти вопросы мы должны решить за счет собственных ресурсов и средств".

"В этом только году мы выделим до 30 миллиардов (рублей) заработанных нами денег на международных коммерческих контрактах для финансового оздоровления предприятий", — сообщил Комаров.

Он добавил, что ситуацию на наиболее проблемном с финансовой точки зрения предприятии – Центре Хруничева – удалось переломить к лучшему. "Сейчас мы уверены в ритмичной работе этого предприятия", — сказал Комаров.

РОСКОСМОС и ИТАЛЬЯНСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО: РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

РОСКОСМОС и ИТАЛЬЯНСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО: РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА
http://www.roscosmos.ru/22315/

17 июня 2016 года в рамках встречи на ПМЭФ-2016 Президента России Владимира ПУТИНА и Председателя Совета министров Италии Маттео РЕНЦИ подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Итальянским космическим агентством о сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

От российской стороны Меморандум подписал генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ, от итальянской – президент Итальянского космического агентства (ИКА) Роберто БАТТИСТОН.

Цель Меморандума – анализ и изучение на техническом уровне возможности создания и использования новой радиолокационной космической системы наблюдения Земли, расположенной на геосинхронной орбите (GEOSAR/ГРКС), в том числе с помощью представителей научных и промышленных российских и итальянских организаций.

Система GEOSAR/ГРКС может быть использована для получения информации в целях мониторинга стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, природопользования и гидрометеорологии.

РОСКОСМОС и ИКА привлекут ученых и представителей российской и итальянской промышленности и создадут совместную рабочую группу для подготовки предварительного проектного облика Системы GEOSAR/ГРКС, включающего в себя архитектуру системы, ориентировочные сроки и стоимость ее создания до оперативной фазы, и распределят обязанности и ответственность между участниками совместной деятельности.

Также будет проанализирована возможность использования существующих инфраструктур ДЗЗ, находящихся в России и Италии, для обмена данными.

НИКОЛАЙ ТЕСТОЕДОВ – ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

НИКОЛАЙ ТЕСТОЕДОВ – ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ
http://www.roscosmos.ru/22314/

Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай ТЕСТОЕДОВ стал лауреатом Государственной премии за 2015 год в области науки и технологий.

Государственную премию за высокие достижения в области науки и технологий, в частности, за создание системы связи с элементами космического базирования, доктору технических наук, члену-корреспонденту Российской академии наук, дважды лауреату премий Правительства РФ в области науки и техники (2002 и 2013 гг.), заслуженному деятелю науки РФ Николаю ТЕСТОЕДОВУ вручил лично Президент России Владимир ПУТИН.

Государственная премия России является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Торжественное награждение лауреатов прошло в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца и стало ключевым событием 12 июня – Дня России.

Президент поблагодарил лауреатов за добросовестное и доблестное служение стране. По словам Путина, всех, кто был удостоен наград, «объединяет настоящая одержимость своим делом, преданность. Вы смогли не только осознать своё предназначение и почувствовать его высоту, но достичь этой вершины. Такой творческий подъём даётся людям незаурядным, сильным, щедрым и смелым».

РКС: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ПРОЕКТУ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕТИ ВЫСОКОТОЧНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

РКС: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ПРОЕКТУ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕТИ ВЫСОКОТОЧНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
http://www.roscosmos.ru/22313/

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), правительство Вологодской области и некоммерческое партнерство «Операторов сетей высокоточного спутникового позиционирования» (НП «ОСВСП») договорились о сотрудничестве в области создания и развития сегмента национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП) на базе расположенных на территории области 15 спутниковых референцных станций, использующих сигналы навигационной системы ГЛОНАСС.

Трехстороннее соглашение было подписано сегодня губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, заместителем генерального директора «Российских космических систем» Анатолием Перминовым и президентом НП «ОСВСП» Максимом Байковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В соответствии с соглашением ответственным органом со стороны правительства Вологодской области в сфере развития инфраструктуры НСВП определен Комитет информационных технологий и телекоммуникаций области.

Губернатор Вологодской области Олег КУВШИННИКОВ: «Для Вологодской области сотрудничество с РКС открывает возможности квалифицированного развития услуг на основе современных космических технологий для различных отраслей экономики без дополнительных инвестиций из областного и муниципальных бюджетов. В частности, создание НСВП позволит таким крупным федеральным компаниям как «РЖД», «Газпром», «Роснефть», «Росавтодор» организовать на территории региона эффективное взаимодействие и использование сети постоянно действующих станций точного позиционирования».

В рамках соглашения запланирован оперативный обмен предложениями сторон и принимаемыми решениями в сфере создания и развития сегмента НСВП на территории Вологодской области, оптимизации, совершенствования и использования сети станций высокоточного позиционирования в регионе. Партнеры также договорились о формировании рабочих групп по подготовке предложений по реализации регионального проекта, рассмотрению вопросов экономического и технического взаимодействия.

Заместитель генерального директора «Российских космических систем» Анатолий ПЕРМИНОВ: «Сегодня РКС ведет инициативную разработку проекта по созданию Национальной сети высокоточного позиционирования, объединяя уже построенные сети и одиночные корректирующие станции. Предполагается объединить не менее 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, что обеспечит возможность определения географических координат объектов в границах сети с сантиметровой точностью».

Реализация проекта создания НСВП формирует навигационное поле высокой точности на территории России в зонах покрытия. Сегодня в проекте НСВП уже задействовано более 240 дифференциальных геодезических станций. Их данные используются при формировании сервисов и услуг высокоточного спутникового позиционирования для широкого круга потребителей – при проведении геодезических работ, кадастровой съемки, в строительстве, высокоточном земледелии и во многих других областях.

В использовании НСВП заинтересованы многие российские регионы: Красноярская, Курская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Республика Крым. Достигнута договоренность об участии в проекте НСВП ОАО «РЖД» как крупного собственника сетей дифференциальных геодезических станций и потребителя услуг высокоточного позиционирования.

В августе прошлого года в рамках XII Международного авиакосмического салона были подписаны соглашения между РКС и правительствами Ярославской и Омской областей о развитии сотрудничества в сфере использования наземной инфраструктуры НСВП на базе дифференциальных геодезических станций ГЛОНАСС. Там же «Российские космические системы» и Росреестр подписали соглашение о сотрудничестве в создании и использовании национальной сети.

В конце прошлого года РКС, НП «ОСВСП» и Правительство Новосибирской области договорились о сотрудничестве в проекте построения и развития сегмента НСВП на базе расположенных в регионе 36 спутниковых станций. Тогда же было объявлено о начале сотрудничества между РКС и ОАО «Роскартография» в области создания и развития наземной инфраструктуры НСВП.

РОСКОСМОС. 50 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ФРАНЦИИ В КОСМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

РОСКОСМОС. 50 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ФРАНЦИИ В КОСМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
http://www.roscosmos.ru/22311/

20 июня 2016 года в музее космонавтики на ВДНХ состоятся торжественные мероприятия, посвященные 50-летию сотрудничества России (СССР) и Франции в области космоса, организуемые совместно РОСКОСМОСОМ, Национальным центром космических исследований Франции (CNES) и администрацией музея.

В рамках мероприятия, где планируется участие руководства РОСКОСМОСА и  CNES, официальных лиц России и Франции, российских и французских космонавтов состоится открытие экспресс-экспозиции, посвященной юбилею сотрудничества двух стран в исследовании космоса.

Франция - первая страна, с которой Советский Союз подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Кооперация, изначально имевшая исключительно политические корни, стала, по мнению экспертов, одним из самых успешных примеров международного научного сотрудничества.

Изначально страны-партнеры планировали вести совместные работы лишь в областях космофизики, космической метеорологии и астрономии, космической связи через искусственные спутники Земли, а также обмениваться научной информацией, стажерами и делегациями ученых. Но впоследствии сотрудничество было распространено также и на космическую биологию, медицину и материаловедение.

В общих проектах для совместных исследований использовались лунные и межпланетные станции, искусственные спутники Земли, орбитальные пилотируемые станции, геофизические и метеорологические ракеты, высотные аэростаты и самолеты-лаборатории. С помощью этих инструментов были выяснены важные данные по астрофизике и физике космической плазмы, приобретены новые знания о планетах и малых телах Солнечной системы.

Зону для желающих наблюдать пуски с Восточного создадут за год-полтора

Зону для желающих наблюдать пуски с Восточного создадут за год-полтора
http://ria.ru/space/20160617/1449026270.html

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн — РИА Новости. Инфраструктуру для приема всех желающих посетить запуски с нового российского космодрома Восточный планируется создать за год-полтора, сообщила журналистам в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме и.о. генерального директора ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) Рано Джураева.

Она отметила, что в городе Циолковском рядом с космодромом пока нет полностью законченной инфраструктуры для приема гостей.

"Однако за год-полтора планируется создать всю необходимую инфраструктуру для тех, кто хочет посмотреть на современный космодром", — сказала Джураева.

По ее словам, посмотреть "вживую" на первый старт с Восточного в конце апреля собралось свыше 10 тысяч человек.

0

3

Проект ExoMars получил 77 млн евро на финансирование второго этапа
http://ria.ru/science/20160617/1448930491.html

http://s6.uploads.ru/t/QbA9l.jpg

БРЮССЕЛЬ, 17 июн — РИА Новости, Александр Шишло. Совместный российско-европейский проект ExoMars получил 77 миллионов евро на финансирование второй космической миссии, сообщил в пятницу информационный интернет-ресурс EurActiv со ссылкой на Европейское космическое агентство.

"Финансовая подпитка поступила от основных европейских партнеров проекта — Италии, Великобритании, Франции и Германии — и будет использоваться для компенсации дополнительных расходов, вызванных объявленной в мае задержкой", — пишет СМИ.
Роскосмос в начале мая объявил, что второй этап проекта ExoMars переносится с 2018 на 2020 год.
Вторая миссия, включающая отправку российской посадочной платформы и европейского марсохода, была запланирована на 2018 год с космодрома Байконур.
В конце 2015 года специально созданная группа экспертов Tiger Team, включающая специалистов Роскосмоса, Европейского космического агентства, российских и европейских промышленных подрядчиков, начала проработку возможных решений, позволяющих компенсировать задержки и предусмотреть резервный период в рамках графика.
В результате Роскосмос и ЕКА приняли совместное решение о переносе запуска к Марсу на следующее пусковое окно — июль 2020 года — и поручили своим проектным группам разработать совместно с промышленными подрядчиками новый базовый график работ.
ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕKA) и госкорпорации Роскосмос. В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

0

4

New Horizons раскрыл "водяную" природу Никты, спутника Плутона
http://www.nasa.gov/feature/new-data-co … -icy-moons
http://ria.ru/science/20160617/1448906815.html

http://sg.uploads.ru/t/BTCou.jpg

МОСКВА, 17 июн – РИА Новости. Новые фотографии и данные о составе спутников Плутона, переданные на Землю зондом New Horizons, указывают на то, что Никта покрыта водяным льдом, как и другая плутонианская луна, Гидра, сообщает НАСА.

"Все малые спутники Плутона скорее всего возникли из облака обломков, возникших при столкновении небольшой планеты с молодым Плутоном. Поэтому мы ожидали, что все они "слеплены" из одинаковых элементов и пород. Спектральные данные по составу трех этих спутников говорят в пользу этого сценария, и хотя мы не получили информацию по составу Цербера и Стикса, их высокое альбедо говорит о том, что они тоже покрыты водяным льдом", — заявил Хэл Уивер из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Уивер, первооткрыватель спутников Плутона и соруководитель миссии New Horizons, пришел к такому выводу, сопоставив альбедо – отражательную способность – Плутона, Харона, Никты и Гидры, а также изучив спектр поверхности этих планет, используя прибор LEISA на борту зонда.

Снимки Никты были получены в день сближения зонда с Плутоном, 14 июля прошлого года, с расстояния в 60 тысяч километров от ее поверхности. Новые фотографии спутника Плутона позволяют нам лучше рассмотреть детали его рельефа и его внутреннюю структуру.

По словам Уивера, лед на поверхности Никты заметно отличается от того, как он выглядит на Хароне и Гидре – он содержит в себе меньше примесей и состоит из более крупных кристаллов и зерен. Подобные различия удивили команду New Horizons, так как они ожидали видеть примерно одинаковую картину на Гидре и Никте, обладающих схожими размерами и историей.

0

5

Корабль New Shepard компании Blue Origin совершит четвертый полет 19 июня
http://ria.ru/space/20160617/1449079416.html

http://s2.uploads.ru/t/qwGWd.jpg

ВАШИНГТОН, 17 июн – РИА Новости. Компания Blue Origin в воскресенье осуществит четвертый полет многоразового суборбитального корабля New Shepard, сообщил владелец компании Джефф Безос.

Старт аппарата с площадки в штате Техас намечен на 17:15 мск и будет транслироваться на сайте компании.

"На этот раз мы намеренно отключили один из трех парашютов капсулы, два парашюта должны раскрыться и наряду с обратной тягой безопасно приземлить корабль", — написал Безос в письме, распространенном пресс-службой компании. По его словам, расчеты показывают, что эксперимент должен пройти удачно, но не исключил, что "в ходе испытания все возможно".

В ноябре корабль New Shepard поднялся на высоту 100,5 километра и после отделения капсулы вернулся на Землю. Затем компания еще дважды в январе и апреле текущего года осуществила старт и посадку этого аппарата.

0

6

Уникальное «шоу планет» смогут пронаблюдать земляне этим летом
http://mks-onlain.ru/news/unikalnoe-sho … tim-letom/

Впервые такие наблюдения можно будет провести без телескопа или какой-либо специальной техники

http://s7.uploads.ru/t/XjAuV.jpg

Астрономы из США утверждают, что парад планет, который состоится нынешним летом, будет происходить в течение пяти дней. Как предсказывают специалисты, зрелище будет просто великолепным и незабываемым. Ждать осталось совсем недолго – всего несколько дней.

Помимо этого астрономического события любителей понаблюдать за небесными светилами ждет еще несколько летних сюрпризов. Например, 21 июня полнолуние выпадет на самый длинный день в году – день летнего солнцестояния. По утверждениям учёных, такой день впустую не пройдет. Примечательно то, что в следующий раз подобное явление, которое с нетерпением ждут астрономы со всего света, случится лишь спустя 46 лет.

В конце июля можно будет лицезреть падение метеорного потока Дельта-Актавы, причем сделать это желающие смогут невооружённым глазом.

0

7

Астрофизики раскрыли некоторые тайны Темных веков
http://mks-onlain.ru/news/astrofiziki-r … nyh-vekov/

http://s8.uploads.ru/t/N0nQY.jpg

На днях издания Science и EurekAlert опубликовали материал об обнаружении галактики, содержание кислорода в которой в 10 раз меньше по сравнению с Солнцем. Такое открытие было сделано исследователями из Швеции, Германии, Великобритании и Японии, которые сумели заглянуть в Темные века Вселенной.

Данная галактика, получившая название SXDF-NB1006-2, находится  на расстоянии 13,1 тысячи миллиарда световых лет от Земли. Исследования доказали содержание на ней кислорода и практически отсутствие пыли.

Так называемые Темные века длились 0,38-550 миллионов лет после Большого взрыва. В этот период развития Вселенной мир был наполнен водородом, гелием, литием, а также исходящим от них излучением. При этом ученые указывают на отсутствие звезд и планет. По их мнению, накопление углерода и кислорода произошло значительно позднее.

0

8

Аппарат НАСА "Юнона" (Juno) приближается к Юпитеру, встреча с которым состоится 4 июля
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8638

http://s2.uploads.ru/t/OQlEi.jpg

Космический аппарат НАСА готовится к встрече с крупнейшей планетой Солнечной системы, чтобы исследовать её происхождение и эволюцию.

По мере того как аппарат «Юнона» приближается к окрестностям Юпитера, в которых поддерживается жесткий радиационный фон, он произведет зажигание главного двигателя для торможения, а затем выйдет на орбиту вокруг планеты.

«Это ключевой этап космического путешествия аппарата, - сказал руководитель исследования Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института, США, в четверг. – От этого зависит успех всей миссии».

Если все пойдет в соответствии с планами, «Юнона» проведет примерно один год на орбите вокруг Юпитера, над его южным и северным полюсами, наблюдая южное и северное полярные сияния, которые считаются самыми мощными в Солнечной системе.

«Юнона» будет находиться на расстоянии примерно 800 миллионов километров от Солнца вечером 4 июля, когда зонд будет готов войти на орбиту вокруг планеты.

Для защиты от радиации инструменты научной станции «Юнона» помещены в титановый корпус. Кроме того, аппарат оснащен камерой, и, как сказали ученые, общественность будет иметь возможность выбирать, какие снимки делать при помощи этой камеры.

После того как «Юнона» завершит свою миссию в 2018 г., она погрузится в атмосферу Юпитера, где произойдет её сгорание. Ученые планируют это мероприятие, чтобы исключить возможность столкновения остатков зонда с Европой, одним из спутников Юпитера, на поверхности которого обнаружена вода.

0

9

Парадоксу инопланетных цивилизаций отказано в праве на существование
https://lenta.ru/news/2016/06/18/fermi/

http://se.uploads.ru/t/jIk01.jpg

Астроном-любитель Роберт Грей из Чикаго (США) показал, что существующая интерпретация парадокса Ферми об инопланетных цивилизациях не имеет никакого отношения к физику Энрико Ферми и представляет собой искажение смысла слов ученого. Исследование опубликовано в журнале Astrobiology, препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Грей привел первоначальную формулировку Ферми, ее интерпретацию астрофизиком Майклом Хартом и показал, что смыслы высказываний двух ученых не совпадают. По мнению астронома, именно с Хартом связано искаженное понимание слов Ферми.

Ферми задался вопросом «Где все?» в 1950-е годы, понимая под ним не принципиальное отсутствие во Вселенной инопланетной разумной жизни, а невозможность представителям других миров совершать межзвездные путешествия на огромные расстояния.

В 1975 году Харт исказил рассуждения Ферми. «Они не здесь, поэтому не существуют», — полагал ученый. По мнению Харта, земляне не наблюдают инопланетян по причине отсутствия последних, а межзвездные путешествия должны быть неизбежными стадиями развития любой разумной цивилизации.

В форме Харта парадокс Ферми понимается до сих пор и часто считается доказательством отсутствия инопланетного разума. Грей считает, что адекватное понимание точки зрения Ферми важно, поскольку его авторитет нередко используется в дискуссиях ученых и политиков.

0

10

Объяснена работа нарушающего закон сохранения импульса двигателя EmDrive
https://lenta.ru/news/2016/06/17/emdrive/

http://s3.uploads.ru/t/n520v.jpg

В двигательной установке для космических аппаратов EmDrive не нарушается закон сохранения импульса, как полагали ранее ученые. Посвященное этому исследование финских физиков опубликовано в журнале AIP Advances, кратко о нем сообщает издание Daily Mail.

Тяга EmDrive объясняется деструктивной интерференцией микроволн (то есть гашением волн — наложению колебаний с противоположными фазами). Это приводит к выделению из множества всех частиц в полости EmDrive (резонаторе) пар фотонов, находящихся в противофазе друг с другом. Они, по мнению ученых, уносят импульс в сторону, обратную к наблюдаемому в экспериментах движению агрегата.

Взаимодействие такой пары фотонов приводит к появлению электромагнитной волны с нулевой поляризацией, которая тем не менее переносит импульс. Природу явления удобно пояснить на примере деструктивной интерференции волн на поверхности воды. В этом случае минимум одной волны накладывается на максимум другой, и на поверхности они незаметны.

http://sd.uploads.ru/t/ilHaZ.jpg

По мнению ученых, тягу производят волны, длина которых не кратна расстоянию между стенками полости. Направление тяги определяется асимметричной геометрией полости EmDrive. Если бы она была симметричной, тяги бы не возникло. Ученые отмечают, что любая асимметричная полость двигателя способна воспроизвести тягу.

Величина тяги не может превышать значение, определяемое разностью объемной плотности энергий микроволн внутри полости и вакуума вне ее. При этом КПД двигателя нелинейным образом зависит от мощности микроволнового источника, а также формы и материала полости EmDrive. Ученые отмечают, что их объяснение работы двигательной установки не является окончательным и следует из переосмысления представлений о физическом вакууме.

В апреле 2016 года физик Майкл Маккалош из Плимутского университета (Великобритания) предложил свое объяснение работы двигателя EmDrive, которое использует собственную теорию о ненулевой инертной (то есть обусловленной не тяготением, а движением) массе фотона. В октябре 2015 года исследователи из Космического центра Джонсона НАСА подтвердили работоспособность EmDrive. По их словам, силовая установка позволяет достичь края Солнечной системы не за несколько десятилетий, а за несколько месяцев.

Двигатель представляет собой устройство в форме конуса из магнетрона (генерирующего микроволны) и резонатора (накапливающего энергию их колебаний). Такая конструкция позволяет, по словам создателей, преобразовывать излучение в тягу. Прототип силовой установки впервые продемонстрировал в 2002 году инженер Роджер Шойер. Экспериментальные проверки EmDrive не позволяют сделать однозначных выводов о работоспособности двигателя. Публикации статей об агрегате в рецензируемых научных журналах встречают затруднения.

0

11

Новости Роскосмоса

Роскосмос: центр имени Хруничева работает над облегченной модификацией "Протона"

Роскосмос: центр имени Хруничева работает над облегченной модификацией "Протона"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31487/

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева работает над проектом облегченной версии ракеты-носителя "Протон". Как передает ТАСС, об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 18 июня сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Мы хотим сделать определенную модификацию, чтобы [она] более точно подходила под потребности рынка, под те весовые, массогабаритные нагрузки, которые требует рынок. Сейчас "Хруничев" работает над проектом Proton Light – более легкой модификацией "Протона", – сказал он.

По словам И.А.Комарова, предполагается повысить эффективность носителя и "снизить цену на килограмм выводимой на орбиту полезной нагрузки".

Глава Роскосмоса отметил, что благодаря этому проекту "Протон" будет использоваться еще в течение как минимум 7-9 лет.

Россия и Китай обсуждают коммерциализацию космической медицины

Россия и Китай обсуждают коммерциализацию космической медицины
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31491/

Россия и Китай обсуждают сотрудничество в области космической медицины и возможности коммерциализации этой сферы. Как передает РИА Новости, об этом сообщил 20 июня журналистам заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"В целом надо сказать, что по космическому сотрудничеству появилось новое направление, крайне перспективное. Речь идет о космической медицине. Мы предложили совместное проведение опытов по разработке новых фармацевтических препаратов, по коммерциализации, скажем, этого процесса, по созданию возможностей для защиты опорно-двигательной системы человека, потому что то, что в космосе проходит тестирование, оно полностью применимо и на Земле", – рассказал Рогозин журналистам по итогам встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран.

Сопредседателем комиссии от китайской стороны выступает вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Рогозин отметил, что Китай обладает достаточно серьезными познаниями в этой области, а Россия обладает "реально существующей космической медициной, которая обеспечивает долговременное пребывание человека на орбите".

Он отметил, что сотрудничество может заключаться в разработке сублимированного питания, особого питания для восстановления обмена веществ человека.

"В общем, здесь китайская сторона очень заинтересовалась, а мы считаем, что это станет такой мощной демонстрацией того, что деньги, вложенные в космос, имеют большое народное применение, потому что результаты этой совместной работы будут использоваться для людей в клиническом смысле – для обеспечения безопасности и здоровья людей. Такого рода интерес у нас возник в ходе последних переговоров", – добавил российский вице-премьер.

Завершился очередной этап работ по модулю "Наука" для МКС

Завершился очередной этап работ по модулю "Наука" для МКС
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31492/

Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" успешно завершили изготовление и отработку дополнительного оборудования, размещаемого внутри многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" для Международной космической станции (МКС), сообщило 20 июня РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

"Работы по изготовлению дополнительного оборудования для МЛМ выполнены в срок. Мы завершаем разработку документации и приступаем к установке крупногабаритного оборудования снаружи модуля. Завершение очередного этапа работ позволит перейти к окончательной сборке и испытаниями МЛМ для последующей отправки на технический комплекс", – цитируется в сообщении президент "Энергии" Владимир Солнцев.

Модуль МЛМ "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. В новом модуле будет размещено дополнительное оборудование, пространство для хранения грузов.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31493/

Российские специалисты создали объектив для обнаружения космического мусора
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31493/

Крупногабаритный объектив для обнаружения космического мусора создан российскими специалистами и до конца 2016 года будет установлен в бразильской обсерватории "Пику-дус-Диас" (Pico dos Dias), сообщило 20 июня РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия-разработчика устройства – холдинга "Швабе".

"Специалисты холдинга "Швабе" установят крупногабаритный объектив в составе российского оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора в обсерватории "Пику-дус-Диас" в Бразилии. Запуск системы в эксплуатацию назначен на ноябрь 2016 года", – говорится в сообщении.

Устанавливаемый объектив – один из основных элементов российского оптико-электронного комплекса в бразильской обсерватории. Он состоит из уникальных линз диаметром до 800 миллиметров и облегченного зеркала из астроситалла. На территории Бразилии комплекс с новым объективом будет осуществлять поиск, выявление и измерение параметров движения космического мусора для предупреждения об опасных сближениях с космическими аппаратами.

"Как считают специалисты Роскосмоса, размещение комплекса за границами России позволит значительно расширить возможности отечественной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве", – отметили в сообщении.

Холдинг "Швабе" объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входит 64 предприятия, которые разрабатывают и производят высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Компания поставляет продукцию в 95 стран мира.

Роскосмос: спутник "Ресурс-П" может полностью отработать ресурс на орбите

Роскосмос: спутник "Ресурс-П" может полностью отработать ресурс на орбите
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31495/

Российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" №3 с недораскрытой солнечной батареей сможет полностью отработать гарантированный ресурс на орбите и эта неисправность не влияет на его производительность. Как передает РИА Новости, об этом 20 июня сказал журналистам заместитель главы Роскосмоса Михаил Хайлов.

"В настоящий момент по нашим оценкам, никаких ограничений по использованию спутника нет. Он выведен на солнечно-синхронную орбиту, освещенность там наилучшая. Поэтому даже та неприятная ситуация, которая произошла, не влияет на производительность аппарата и на его гарантийный ресурс", – сказал М.Н.Хайлов.

Ранее Роскосмос сообщал, что неполное раскрытие одной из двух солнечных батарей спутника произошло из-за нештатных воздействий на механизм раскрытия или ошибки при сборке этого механизма.

Глава CNES: ЕКА не будет отказываться от использования российских "Союзов-ST"

Глава CNES: ЕКА не будет отказываться от использования российских "Союзов-ST"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31496/

Европейское космическое агентство (ЕКА) не планирует отказываться от запусков своих спутников на российских РН "Союз-ST" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Как передает РИА Новости, об этом 20 июня сообщил глава Национального центра космических исследований Франции (CNES) Жан-Ив Ле Галль.

"У меня нет информации, что ЕКА планирует отказаться. "Союзы" будут использоваться и в дальнейшем. В следующем году планируется два запуска "Союза" из Гвианы", – сказал он.

Россия и Франция готовят соглашение о сотрудничестве в космической сфере

Россия и Франция готовят соглашение о сотрудничестве в космической сфере
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31497/

Россия и Франция намерены в ближайшее время подписать новое соглашение о сотрудничестве по программе "Бион", предусматривающей запуски на низкую околоземную орбиту спутников с различными биологических объектов. Как передает РИА Новости, об этом заявил 20 июня в Москве глава Национального центра космических исследований Франции (CNES) Жан-Ив Ле Галль.

"Мы готовим к подписанию соглашение по космической науке и исследованиям в области микрогравитации. Речь идет о программе "Бион", которую мы намерены подписать в ближайшие недели", – сказал он

ЦНИИмаш проектирует базу на Луне, способную вмещать до 12 человек

ЦНИИмаш проектирует базу на Луне, способную вмещать до 12 человек
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31501/

ЦНИИмаш разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек, сообщила 21 июня газета "Известия" со ссылкой на руководителя пресс-службы компании Ольгу Жарову.

"На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает двух–четырех человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки", – цитирует издание слова О.В.Жаровой.

Представитель ЦНИИмаша отмечает, что проект лунной базы изначально разрабатывался в СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н-1. Кроме этого, в середине 1970-х разрабатывался экспедиционный комплекс "Звезда" – для проведения долговременных исследований. В ЦНИИмаше подчеркнули, что в процессе проработки нового проекта они заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных в СССР.

Место для строительства лунной базы еще не выбрано. Жарова сообщила, что однозначного мнения на этот счет нет. "Большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей", – отметила она.

В ЦНИИмаше газете заявили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы. "В ЦНИИмаше они рассматривались. Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели", – отметили в компании.

Газета отмечает, что идея построить лунную базу и затем полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. Ставилась цель – создать к середине века обитаемую базу на Луне и полигон с возможностью добычи полезных ископаемых на спутнике Земли.

Проект "РадиоАстрон" продлен до конца 2018 года

Проект "РадиоАстрон" продлен до конца 2018 года
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31503/

Госкорпорация "Роскосмос" решила продлить работу космической обсерватории "Спектр-Р" (проект "РадиоАстрон") до конца 2018 года, сообщается в пресс-релизе Физического института имени Лебедева РАН, поступившем 21 июня в ТАСС.

"Мы рады поделиться новостью о том, что Роскосмос продлил срок работы "РадиоАстрона" до конца 2018 года", – говорится в сообщении.

В институте напомнили, что в июле 2016 года начинается четвертый год открытой программы наблюдений российской космической обсерватории. Для реализации в этот период были отобраны 11 проектов. "Лидерами заявок, принятых к реализации, являются три представителя России, два – Голландии и по одному из Испании, Японии, ЮАР и США. Соавторы заявок представляют 19 стран мира в количестве примерно 155 человек. Наибольшее количество соавторов заявок – из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Италия и другие", – указывается в пресс-релизе.

Спутники "Гонец" будут запускать не только на "Рокотах", но и на "Союзах"

Спутники "Гонец" будут запускать не только на "Рокотах", но и на "Союзах"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31506/

АО ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва прорабатывает вопрос о дальнейших запусках спутников связи системы "Гонец" не только на ракетах-носителях "Рокот", в которых широко применяются украинские комплектующие, но и на российских ракетах "Союз 2.1В" и "Ангара 1.2". Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам 21 июня глава предприятия Николай Тестоедов.

"У нас три аппарата стоят на земле готовые к запуску, их пуски будут по мере готовности средств выведения. До сих пор выведение "Гонцов" было на "Рокоте". В настоящее время нами рассматривается вопрос, чтобы параллельно с "Рокотом" можно было запускать на "Союзе 2.1В" и "Ангаре 1.2" – потому что все эти ракеты одного, легкого класса", – отметил Н.А.Тестоедов.

ИСС начало разработку новой военной геодезической системы

ИСС начало разработку новой военной геодезической системы
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31507/

АО ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва приступило к разработке перспективной космической геодезической системы следующего поколения "Гео-ИК3" для Минобороны РФ. Как передает РИА Новости, это следует из презентации главы предприятия Николая Тестоедова, сделанной во вторник 21 июня на Президиуме РАН.

"Ориентировочные сроки: научно-исследовательская работа – с 2015 по 2019 год, опытно-конструкторские работы – с 2020 по 2025 год", – отмечается в презентации.

Первый из четырех дополнительных спутников системы "Меридиан" планируется запустить в 2018 г.

Первый из четырех дополнительных спутников системы "Меридиан" планируется запустить в 2018 г.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31508/

Первый из четырех космических аппаратов системы "Меридиан" военного назначения в рамках нового контракта планируется запустить в 2018 году. Об этом сообщил 21 июня журналистам гендиректор АО "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов.

"Контракт по "Меридианам" подписан весной [этого года]. В 2018 году первый из четырех аппаратов должен взлететь", – сказал он.

По его словам, спутники должны обеспечить функционирование системы связи второго поколения, передает ТАСС.

РОСКОСМОС. ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ

РОСКОСМОС. ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ
http://www.roscosmos.ru/22335/

Началась неделя выпускных вечеров в школах России. Для многих ЕГЭ уже позади, а впереди – новый этап, выбор пути, по которому молодые люди пойдут дальше.

Космонавты РОСКОСМОСА, бортинженеры длительной экспедиции МКС-47 Алексей ОВЧИНИН и Олег СКРИПОЧКА поздравили выпускников и пожелали им доброго пути.

РОСКОСМОС. ДВА СЕРЕБРЯНЫХ КАННСКИХ ЛЬВА – У ПРОЕКТА «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС»

РОСКОСМОС. ДВА СЕРЕБРЯНЫХ КАННСКИХ ЛЬВА – У ПРОЕКТА «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС»
http://www.roscosmos.ru/22337/

21 июня 2016 года крупнейший и самый престижный рекламный фестиваль Cannes Lions (Каннские львы) подвел итоги по нескольким категориям. Арт-проект «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС», созданный digital-агентством Ailove в рамках юбилейной программы РОСКОСМОСА «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!», получил сразу двух серебряных «львов» в категории Digital Craft.

Это не первая награда сайта «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС», в активе уникального космического проекта серебро фестиваля Golden Hammer, бронза Киевского международного фестиваля рекламы, второе место в номинации «Некоммерческие сайты» фестиваля маркетинга и рекламы «Белый квадрат». А в марте 2016 года проект «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС» стал сайтом дня на Awwwards и на FWA. Жюри отметили идеальный баланс оформления и контента.

Цель – рассказ о достижениях космонавтики и напомнить, что космос – это мечта, волшебный удивительный мир! Команда разработчиков digital-агентства Ailove создала мальчика, который представляет, что он – космонавт, изучающий историю космических открытий. Для создания неповторимой атмосферы космоса сайт стал похож на игру: управление персонажем, анимация, «космические надписи» и разноцветные аппараты – все это вы найдете, лишь нажав http://inspacewetrust.org/ru. Ощущения «космического полета» дополняет музыка, на которую наложены записи реальных переговоров настоящих космонавтов.

Арт-проект «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС» был представлен РОСКОСМОСОМ и digital-агентством Ailove в марте 2016 года. Он посвящается всем первопроходцам и исследователям космоса. После перехода по ссылке http://inspacewetrust.org/ru (или по прямой ссылке с сайта РОСКОСМОСА) можно узнать о самых важных и интересных событиях и фактах освоения космоса: первые космические аппараты, межпланетные перелеты и космические подвиги землян. С момента запуска организаторы проекта добавили еще один таймлайн, расширяющий список космических проектов, раздел памяти космонавтов и астронавтов, погибших при освоении космоса, медиаподборку изображений экранов компьютеров, смартфонов, и – английскую версию проекта.

Юлия ХОЛОДОВА, генеральный директор Ailove: «РОСКОСМОС поставил перед нами задачу рассказать миру о годовщине первого полета человека в открытый космос в 1961 году. Мы предложили сконцентрироваться на создании положительного виртуального опыта для аудитории – показать огромный вклад России в освоение космического пространства, дать людям возможность гордится своей страной».

Сергей БУЕВИЧ, креативный директор, Ailove: «Освоение космоса – это всегда история о будущем. В основе любого открытия – мечта, которая дает нам силы, мотив исследовать неизведанное. Нам предстоит еще множество открытий – именно поэтому мы выбрали образ ребенка, устремленного в будущее, передав безграничность его мечты и возможностей. Мы хотели объединить мир в месте и моменте, не имеющем границ – космосе».

Игорь БУРЕНКОВ, директор по коммуникациям Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Космос – это иной мир, другое измерение, это ощущение бескрайности Вселенной. Мы гордимся проектом «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС» – это мост между прошлым, настоящим и будущим. Малыш-путешественник смотрит вверх, визуализируя наш девиз – ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!».

Над проектом «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС» работали арт-директор Сергей БУЕВИЧ, Александр РЕДИНГЕР, Фёдор ВИТЮГИН и Александр АНАНЬЕВ (музыка).

РОСКОСМОС поздравляет коллег – и это только начало, ведь юбилейная программа «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!» продолжается!

0

12

Ученые: Харон покрыт тонким слоем графита
http://mks-onlain.ru/news/uchenye-haron … m-grafita/

Исследователи объяснили природу темной поверхности Харона

http://sg.uploads.ru/t/A9yZ2.png

Изучая снимки Харона, спутника Плутона, ученые из Исследовательского центра NASA имени Эймса пришли к весьма неожиданным выводам, — на поверхности самого крупного спутника Плутона могут быть скрыты залежи графита и именно это может объяснить темный цвет Харона.

В пользу данного аргумента указывают залежи так называемых топинов — ароматических органических соединений, расположенных в местности на северном полюсе Харона также известной как «Мордор». Ученые считают, что данные залежи могли возникнуть в результате разложения и рекомбинации молекул углеводородов в атмосфере Плутона и дальнейшего их падения на поверхность Харона. При всем при этом толины химечески нестабильны и подвержены моментальному разложению в результате воздействия космических лучей и солнечного ветра, которые и преобразуют их в графен.

«Нейтральные по цвету регионы Харона напоминают по своей структуре залежи толинов, подвергшиеся воздействию радиации. Именно таким образом и образовался красный толиновый «снег» в темном «Мордоре» на полюсе планеты, который постепенно превращается в графит», — сообщил Дейл Круикшэнк (Dale Cruikshank), руководитель исследования.
По мнению ученого, именно наличие тонкого слоя графита на поверхности Харона придает ему темно-серый цвет. Учитывая тот фактор, что углерод был ранее отмечен только на Плутоне, а не на его спутнике Хароне, данное открытие стало настоящей неожиданностью для ученых.

0

13

Blue Origin произвела четвертую по счету успешную посадку многоразовой ракеты
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8643

http://sg.uploads.ru/t/MwU2D.jpg

Американская авиакосмическая компания Blue Origin, основанная интернет-предпринимателем Джеффом Безосом, успешно завершила в воскресенье испытание своей новейшей многоразовой ракеты New Shepard, которая мягко опустилась на Землю, оставаясь при этом в безупречно вертикальном положении.

Компания Blue Origin, нацеленная на работу в перспективной нише космического туризма, пытается снизить стоимость космических путешествий, разрабатывая ракеты многоразового использования, которые будут доставлять пилотируемые капсулы в суборбитальное пространство.

Ракета приземлилась на посадочной площадке, расположенной в штате Техас, США, в 9:44 местного времени (14:44 GMT), после чего через одну секунду посадку совершила капсула, опустившаяся на землю при помощи парашютов.

В ходе испытания ракета поднялась в воздух на высоту 100000 метров, достигнув таким образом условной границы между земной атмосферой и космосом, после чего был произведен отстрел капсулы и началась контролируемая посадка отработавшей ракеты.

Двигатели ракеты были зажжены на высоте 1500 метров, в результате чего удалось снизить скорость до восьми километров в час и развернуть посадочное оборудование.

Это вертикальное приземление стало уже четвертой по счету успешной попыткой такого рода. Первая такая посадка была произведена в ноябре, а за ней последовали испытания в январе и феврале, также завершившиеся успехом.

Одной из главных целей этой миссии было проверить, возможно ли будет произвести посадку капсулы, если один из парашютов не раскроется, и эту проверку системы капсулы также прошли успешно.

Видеозапись полета.
Код:
<!--HTML-->
<iframe width='640' height='360' src='http://lentaru.media.eagleplatform.com/index/player?player=new&player_template_id=9113&record_id=486035' allowfullscreen frameborder='0'></iframe>

0

14

Неоднородности солнечного ветра
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8645

http://s5.uploads.ru/t/lh9Ww.jpg

Космический аппарат НАСА «Винд» ведет наблюдение за солнечным ветром, пока тот еще не достиг магнитосферы Земли. Запущен «Винд» в 1994 году на орбиту в более чем две сотни земных радиусов. Одна из основных задач «Винд» – исследование основных физических процессов, происходящих в ионизированном газе солнечного ветра. Открытым вопросом является неоднородность плазмы солнечного ветра.

Основными составляющими солнечного ветра являются протоны, электроны и ядра гелия (два протона и два нейтрона). В отличие от обычного плотного газа, заряженные частицы солнечного ветра могут совершать движения, которые не объясняются одной лишь температурой. Например, солнечный ветер может иметь области различных температур и плотностей, которые распространяются подобно волнам, а энергия может приобретать различные формы. Более того, солнечный ветер может иметь две области насмешенного газа различных температур, плывущих рядом, и подобные области могут реагировать по-разному на магнитные поля.

Астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Майк Стивенс с коллегами провели первый в своем роде анализ двух основных неоднородностей солнечного ветра, включающий все 3 основные частицы. Одна неоднородность возникает, когда напорное давление достаточно большое для появления ряби в плазме; другая возникает, когда давление нарастает внутри сгустков, что в конечном счете приводит к их разрушению. Исследователи пришли к выводу, что протоны более других частиц ответственны за возникновение обеих нестабильностей, тогда как вклад двух оставшихся частиц составляет примерно одну треть. Они также заключили, что большую часть времени солнечный ветер представляет собой однородную среду. Результаты исследования найдут применение в будущих исследованиях астрофизической плазмы.

0

15

«Электрический ветер» может лишить землеподобные планеты океанов и атмосфер
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8648

http://se.uploads.ru/t/ygAJ3.jpg

На Венере господствует «электрический ветер», достаточно мощный, чтобы удалить из верхних слоев атмосферы планеты компоненты воды – и этот механизм мог играть значительную роль в исчезновении океанов с поверхности планеты, согласно новым результатам ученых миссии Venus Express Европейского космического агентства.

Венера схожа с Землей в отношении размеров и гравитации, и существуют доказательства того, что в древности на её поверхности существовали океаны воды. Однако при температурах на поверхности порядка 460 градусов Цельсия все океаны со временем испарились, и в настоящее время Венера является непригодной для жизни. Тем не менее, в толстой атмосфере Венеры, плотность которой превышает плотность атмосферы Земли примерно в 100 раз, находится от 10000 до 100000 раз меньше воды, чем в атмосфере Земли. Очевидно, воздействие какого-то таинственного фактора приводит к удалению из атмосферы планеты всего этого пара, и в настоящее время ученые склоняются к версии, по которой ранние водяные пары диссоциировали на водород и кислород: легкий водород покинул атмосферу Венеры, в то время как кислород окислял горные породы на протяжении нескольких миллиардов лет. Кроме того, свой вклад в потерю воды планетой вносили и потоки заряженных частиц солнечного ветра, уносящие с собой водород и кислород из атмосферы.

Однако в новом исследовании, финансируемом НАСА, ученые миссии Venus Express во главе с Глином Колллинсоном из Центра космических полетов им. Годдарда, США, обнаружили, что значительно большую роль, чем предполагалось, в удалении воды с поверхности Венеры мог сыграть «электрический ветер», вызываемый электрическим полем планеты.

Команда измерила электрическое поле Венеры при помощи электронного спектрометра, компонента инструмента ASPERA-4, установленного на борту зонда Venus Express. Неожиданно для себя ученые обнаружили, что это поле очень мощное – мощнее, чем его аналог на Земле не менее чем в пять раз.

Авторы работы считают, что эти результаты имеют большое значение не только для изучения Венеры, но и могут объяснять потерю Марсом его атмосферы в космос, так как аналогичные процессы могут протекать на поверхностях и других планет земной группы.

Исследование вышло в журнале Geophysical Research Letters.

0

16

Появление третьего пояса Ван Аллена объясняется «космическим цунами»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8649

http://s3.uploads.ru/t/LWAq3.jpg

Магнитосфера Земли, область пространства, в которой доминирует магнитное поле Земли, защищает нашу планету от жесткого воздействия солнечного ветра. Подобно защитному экрану магнитосфера поглощает и отклоняет плазму солнечного ветра, идущую к нам со стороны Солнца. При определенном сочетании условий это рождает живописные полярные сияния. Однако, когда порывы солнечного ветра особенно сильны, экстремальные солнечные бури могут привести к появлению значительного радиационного фона в поясах Ван Аллена и появлению электрических токов, которые могут вызвать повреждения электросетей на поверхности Земли. Это грозит убытками, оцениваемыми в триллионы долларов.

В новом исследовании ученые из Альбертского университета, Канада, во главе с Яном Манном, профессором физики этого университета, впервые показывают, что загадочный третий радиационный пояс Ван Аллена вызван «космическим цунами». Интенсивные так называемые сверхнизкочастотные плазменные волны, возбуждаемые в масштабе всей магнитосферы, переносят внешнюю часть радиационного пояса в межпланетное пространство и формируют структуру, называемую третьим радиационным поясом и не получившую до сих пор объяснения.

Пояса Ван Аллена, названные так по имени своего первооткрывателя, представляют собой области пространства в границах магнитосферы, где высокоэнергетические протоны и электроны захватываются магнитным полем Земли. Известные, начиная с 1958 г., эти области были исторически классифицированы на два пояса: внутренний и внешний. Однако в 2013 г. зонды НАСА Van Allen Probes зарегистрировали необъяснимый третий радиационный пояс, который до этого никогда не наблюдали. Этот третий радиационный пояс наблюдался в течение всего лишь нескольких недель, после чего исчез.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

0

17

На Плутоне есть целый океан воды в жидком состоянии
http://www.nat-geo.ru/science/874332-na … ostoyanii/

http://s9.uploads.ru/t/rb0AW.jpg

Для небольшого космического тела, которого даже лишили статуса планеты, Плутон преподносит слишком много сюрпризов. Самым поразительным открытием для ученых стало то, что он геологически активен. И теперь ученые нашли еще более сенсационное объяснение такой активности: они предполагают, что на Плутоне есть вода в жидком состоянии.

«Наша модель показывает, что недавняя геологическая активность на Плутоне вполне могла возникнуть из-за фазовых изменений льда. При таком объяснении не нужно ни приливов, ни экзотических материалов, ни каких-то еще неисследованных нами процессов», — говорит ведущий исследователь Ной Хаммонд.

Предположение о том, что на Плутоне есть океан не ново, но раньше ученые считали, что он полностью замерзший. В новом же исследовании приведены свидетельства, что вода в жидком состоянии существует на Плутоне прямо сейчас. Отсутствие продольных тектонических признаков — которые бы образовались, если бы внутренние водяные слои замерзли, превратившись в плотную форму льда, известную как лед II, — свидетельствует о том, что Плутон вполне возможно не полностью твердый.

Если модели команды Хаммонда окажутся правильными, то тогда можно предположить, что подземные океаны — это вполне обычное свойство каменных глыб, столь часто встречающихся в поясе Койпера. Могут ли эти океаны поддерживать жизнь, мы пока сказать не можем, но даже сама возможность дает еще больше поводов посылать в ту сторону больше космических зондов.

0

18

Россия может выложить в открытый доступ данные о военных спутниках США
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31510/

Как передает 22 июня РИА Новости, глава российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Шилин рассказал газете "Известия", что Россия планирует выложить в открытый доступ свой каталог околоземных объектов.

Российский сервис станет аналогом каталога американского Стратегического командования, исторически известного как каталог NORAD, но в нем окажутся не только гражданские спутники и космический мусор, но и информация, которой нет в открытых данных США. Наряду с американскими объектами военного назначения NORAD закрывает данные по оборонным спутникам союзников – Франции, Германии, Израиля и Японии, при этом российские спутники военного назначения в каталоге присутствуют.

Москва предлагает объединить национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

Эту инициативу в ООН поддержал Китай, но США высказались против, желая сохранить свою монополию "регулятора движения" в околоземном пространстве, заявил газете другой участник заседания, добавив, что американские военные оказались "не в восторге" от идеи появления в свободном доступе информации по своим спутникам.

"Американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов – это произойдет в любом случае", – резюмировал Виктор Шилин.

0

19

Океан под поверхностью Энцелада лежит на глубине всего лишь несколько километров
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8654

http://s4.uploads.ru/t/XzPq9.jpg

В новой работе команда исследователей во главе с Ондреем Садеком с кафедры геофизики Карлова университета в Праге, Чехия, предложила новую модель, которая позволяет примирить между собой противоречивые данные о ледяном спутнике Сатурна, полученные в разных исследованиях. Согласно этой модели толщина ледяной корки на поверхности Энцелада в окрестностях его южного полюса может достигать в толщину всего лишь нескольких километров. Это указывает на то, что в недрах Энцелада скрыт мощный источник тепла – что является дополнительным фактором, способным обусловить зарождение в океане Энцелада жизни.

Первичная интерпретация данных, собранных при помощи космического аппарата НАСА «Кассини», совершившего несколько пролетов мимо Энцелада, показала, что толщина ледяной корки на его поверхности меняется от 30-40 километров в окрестностях южного полюса до примерно 60 километров в районе экватора. Эти модели не могли однозначно ответить на вопрос о наличии у Энцелада глобального подповерхностного океана. Однако открытие в 2015 г. осцилляции вращения Энцелада, известной как либрация – которая связана с приливными эффектами – указывает на то, что под поверхностью планеты имеется глобальный океан, и что ледяная корка имеет меньшую толщину, чем предполагалось – примерно 20 километров в среднем. Тем не менее такая толщина не согласовывалась с другими данными по гравитации и топографии.

Для того чтобы согласовать между собой эти различные ограничения, исследователи предложили новую модель, в которой верхние двести метров ледяной корки действуют, подобно упругой оболочке. Согласно этому исследованию Энцелад состоит последовательно из каменистого ядра радиусом 185 километров, внутреннего океана глубиной примерно 45 километров, отделенного от поверхности ледяной оболочкой, толщина которой в среднем составляет примерно 20 километров, кроме южного полюса, где толщина составляет менее 5 километров. Эта модель требует внутреннего источника тепла для сведения «энергетического баланса» Энцелада, отмечают исследователи.

Работа вышла в журнале Geophysical Research Letters.

0

20

КИСЛОРОД СУЩЕСТВОВАЛ В РАННЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ПОЧТИ С ЕЕ РОЖДЕНИЯ
http://in-space.ru/kislorod-sushhestvov … ozhdeniya/

Астрономы из Японии, Швеции, Соединенного Королевства и ESO использовали ALMA для наблюдения за одной из наиболее далеких из известных науке галактик. SXDF-NB1006-2 лежит в красном смещении 7.2, означающем, что мы наблюдаем ее состояние, когда Вселенной было только 700 миллионов лет.

Команда хотела узнать о наличии тяжелых химических элементов, поскольку они могут рассказать об уровне звездообразования и, следовательно, предоставить сведения о периоде в истории Вселенной, известном как космическая реионизация.
«Поиск тяжелых элементов в ранней Вселенной является важным подходом для изучения активности формирования звезд в этот период. Изучение тяжелых элементов также намекает на то, как образовались галактики и чем вызвана космическая реионизация», – сказал Акио Иноуэ из Университета Санге, Осака (Япония), ведущий автор исследования.

Изначально Вселенная была заполнена электрически нейтральным газом. Но, когда первые объекты начали сиять через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, они производили мощные излучения, которые начали разгонять нейтральные атомы и ионизировать газ. Во время этой фазы, известной как космическая реионизация, вся Вселенная резко изменилась. Но существует много споров о том, какие объекты вызвали реионизацию. Изучение условий в очень далеких галактиках может помочь ответить на этот вопрос.

Прежде чем наблюдать далекие галактики, ученые выполнили компьютерное моделирование, чтобы предсказать, как легко они смогут получить доказательства наличия ионизированного кислорода. Они также рассмотрели аналогичные галактики, которые находятся гораздо ближе к Земле, и пришли к выводу, что излучение кислорода должно быть обнаружено даже на огромном расстоянии.

Затем они провели наблюдения с помощью ALMA и зафиксировали излучение от ионизированного кислорода в SXDF-NB1006-2, что делает это самым ранним однозначным присутствием кислорода во Вселенной. Это твердое доказательство наличия кислорода в ранней Вселенной спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва.

http://s8.uploads.ru/t/sgS8d.jpg

Кислорода в SXDF-NB1006-2 оказался в десять раз меньше, чем на Солнце. «Мы ожидали незначительное наличие кислорода, потому что Вселенная была еще молода, и история звездообразования в то время была коротка. Наше моделирование фактически предсказало его наличие в десять раз меньше, чем на Солнце, но у нас появился еще один, неожиданный, результат: очень небольшое количество пыли», – отметил Наоки Есида из Токийского университета.

Команда не смогла обнаружить излучение углерода в галактике и предположила, что эта юная галактика содержит очень мало неионизированного газообразного водорода, а также лишь небольшое количество пыли, которая состоит из тяжелых элементов. «Что-то необычное может происходить в этой галактике. Я подозреваю, что здесь почти весь газ сильно ионизирован», – сказал Акио Иноуэ.
Определение ионизированного кислорода свидетельствует о том, что много очень ярких звезд, в десятки раз более массивных, чем Солнце, сформировались в галактике и испускали интенсивное ультрафиолетовое излучение, необходимое для ионизации атомов кислорода.

0

21

МАРСИАНСКИЕ СОЛИ — СМЕСЬ ЗЛА И ДОБРА
http://hi-news.ru/space/marsianskie-sol … dobra.html

http://s8.uploads.ru/t/zDRLM.jpg

Это главный компонент твердого ракетного топлива. Это позволяет воде на Марсе существовать в жидком виде, несмотря на то что атмосферное давление на поверхности Марса составляет 0,6 процента земного. Это также можно разбить на составляющие и высвободить кислород, которым смогут дышать будущие колонисты на Марсе. Знаете, что это? Перхлорат. Его на Марсе много — в марсианской пыли его в 10 000 раз больше, чем в песках и почвах Земли.

Учитывая полезные свойства перхлората, можно было бы подумать, что он безупречен, но только свет не отбрасывает тени. Будучи отрицательным ионом, перхлорат (ClO4-) образует различные соли, но оказывает негативные эффекты на здоровье. Перхлорат калия используется в качестве лекарственного средства для лечения определенных форм гипертиреоза (повышенной активности щитовидной железы). Однако воздействие перхлората в окружающей среде вызывает противоположное гипертиреозу явление — гипотериоз, пониженную активность щитовидной железы. Для марсианских колонистов это будет иметь разрушительные последствия.

Вездесущее вещество

Перхлоратами изобилует вся поверхность Марса. В 2009 году посадочный модуль NASA Phoenix находил перхлорат в марсианской грязи везде, куда смотрел. В прошлом сентябре Mars Reconnaissance Orbiter продемонстрировал крайне высокие концентрации перхлоратных солей в повторяющихся линиях на склонах (RSL) на поверхности планеты, образованных относительно свежими потоками воды. Эта находка разрешила загадку: как вода Марса могла оставаться жидкой достаточно долго, чтобы изменить его ландшафт.

Из-за тонкой атмосферы, чистая вода на Красной планете может существовать только в виде льда или пара, в зависимости от температуры. Но растворенные соли меняют физическую сторону химии: подповерхностная жидкая вода может появляться время от времени и собираться в озера и ручейки.

Перхлораты могут привести нас к подземной воде, которая, в свою очередь, может привести к нативным микроорганизмам, которых так ждут космобиологи. Также их придется учитывать при выборе мест для высадки человеческих миссий и создания колоний и терраформировании.

Источник энергии и кислорода

Кислород и энергия, заключенные в перхлорате, делают его потенциальным источником энергии на Марсе, как для выработки электричества, так и для движения ракет. Перхлорат аммиака был главным топливом для твердых ракетных ускорителей космических шаттлов, которые летали для NASA с 1981 по 2011 год. Колонизация Марса и даже первые высадки людей будут полагаться на использование марсианских ресурсов — для заправки аппаратов, которые будут перевозить людей с поверхности на орбиту, где те будут пересаживаться на крупные корабли для межпланетных путешествий.

Четыре атома кислорода в молекуле перхлората также делают его полезным для систем жизнеобеспечения. Колонисты могли бы взять микроорганизмы с Земли, которые будут разбивать молекулы с высвобождением O2. Затем этот кислород накачивался бы в системы жизнеобеспечения закрытых подземных жилищ.

http://s3.uploads.ru/t/RhiDp.jpg

Позже этот процесс можно было бы приспособить для обогащения воздуха, который будет закачиваться в запечатанные пещеры и кратеры, созданные с помощью активного паратерраформирования — создания земных условий в закрытых помещениях вместо того, чтобы брать всю планету под купол.

Отравляющий воду

Хотя высокие концентрации перхлората будут поддерживать воду в жидком состоянии, она будет ядовитой и не сможет поддерживать микробную жизнь. На Земле любители соли процветают в Мертвом море. Но соли Мертвого моря не являются перхлоратами, и поверхностные воды Марса куда более соленые, чем Мертвое море — даже солонее, чем антарктический пруд Дон Жуана, соленость которого составляет 44%.

Наряду с гипотиреозом, перхлорат также приводит к апластической анемии и агранулоцитозу — состояниям, которые характеризуются жизнеопасным дефицитом клеток крови. Перхлорат особенно опасен для детей, которые кормятся от матери; на Земле с этим проблем нет, но в новом мире у колонистов может быть отдельная угроза.

Это означает, что нам придется принимать крайние меры предосторожности, убирая перхлораты из марсианской воды и земли, тщательно очищая выращенный урожай. Пыль можно удерживать с помощью фильтров воздуха в системах кондиционирования. Будущим колонистам придется непросто: им придется противостоять космической радиации, ухудшениям физического состояния в связи с низкой гравитацией, а также другими потенциальными марсианскими угрозами для здоровья человека.

0

22

Свежее видео от телестудии Роскосмоса

В Институте медико-биологических проблем ученые подводят итоги серии экспериментов по космической радиации - главному барьеру, который удерживает человека возле Земли. Эксперименты проводились в течение нескольких лет на борту МКС. Способы защиты от радиации разрабатываются разные: от создания локального магнитного поля до использования при строительстве кораблей материалов с высокой радиационной стойкостью. Сегодня медики и космонавты уверены – преодоление радиации откроет для человечества дальний космос.

Запись прямой трансляции посадки ТПК Союз ТМА-19М с экипажем на борту.

Лётчик-космонавт, Герой России, Антон Шкаплеров ответил на вопросы школьников города Севастополя по скайпу. Мероприятие организовано телестудией Роскосмоса при поддержке Летнего научного лагеря при филиале МГУ в Севастополе и детской организации "Продлёнка".

0

23

Свежее видео от NASA

Еженедельный выпуск новостей NASA от 17 июня. Выступление директора NASA Чарльза Болдена на концеренции по развитию авиации, где он призвал к ее преобразованию и представил новые концепты самолетов. Миссия Juno к юпитеру входит в активную фазу. Корабль Cygnus покинул МКС. Новым командиром экипажа МКС стал Джефф Уилльямс. Привлечение женщин и девушек к научным программам NASA.

Видео на 360°  с выставки “ISS: Science on Orbit”, где представлен полноразмерные макеты модулей МКС.

В атмосфере Венеры есть "электрический ветер", достаточно сильный, чтобы сдувать компоненты воды из верхних слоев атмосферы. Это, возможно, стало главной причиной, почему на Венере исчезли океаны. Об этом говорится исследованиях миссии Европейского космического агентства Venus Express, инициатором которого и финансирующей структурой стало NASA. Ведущий ученый миссии Глин Коллинсон объясняет, как "электрический ветер" может лишить планеты земного типа океанов и атмосферы.

Трейлер миссии зонда Juno к Юпитеру.

0

24

Российский FREND готов к началу измерений нейтронного потока на Марсе
http://ria.ru/science/20160623/1450218463.html

http://sg.uploads.ru/t/ouwrI.jpg

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Успешно завершены проверки научных приборов на космическом модуле Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars-2016, сообщает Роскосмос.

ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

"В рамках кампании проверки работоспособности на перелёте в середине июня российский прибор FREND включил все незадействованные ранее нейтронные детекторы и провел ряд проверок функционирования, а также калибровочные измерения в различных конфигурациях. Все детекторы прибора FREND функционируют штатно и готовы к началу измерений нейтронного потока на Марсе с целью изучения мест залегания водорода в грунте планеты. Прибор останется включенным во время всего перелёта к Марсу и будет проводить измерение радиационной обстановки", — отмечается в сообщении.

Также штатно прошли включения и сеансы работы спектрометрического комплекса ACS, созданного в Институте космических исследований (ИКИ).

"За время проверки проведено более сорока научных сеансов работы, включая наведение на Солнце, а также калибровку по космосу и внутреннему черному телу. Помимо непосредственно регистрации спектров и записи научных данных выполнены работы по исследованию тепловых режимов внутри каждого из приборов, в том числе контролируемое захолаживание. По данным служебной информации проверены измеряемые электрические характеристики аппаратуры", — отмечают в Роскосмосе.

Ракета-носитель "Протон-М" с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") стартовала в в марте с Байконура.

Прибор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector, "Детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения") — коллимированный нейтронный детектор, предназначенный для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Георгиевич Митрофанов (ИКИ РАН).

Прибор ACS (Atmospheric Chemistry Suite, "Комплекс для изучения химии атмосферы") создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Комплекс включает три спектрометра для исследования атмосферы и климата Марса, распределения в ней малых газовых составляющих, аэрозолей, профилей температуры. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Олег Игоревич Кораблёв (ИКИ РАН).

0

25

Новости Роскосмоса

Роскосмос планирует заказать изготовление трех ракет "Союз-2-1а"

Роскосмос планирует заказать изготовление трех ракет "Союз-2-1а"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31514/

Госкорпорация "Роскосмос" объявила два открытых конкурса на изготовление и поставку трех ракет-носителей "Союз-2-1а" и двух ракет-носителей "Союз-ФГ", следует из материалов на портале госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта на изготовление и поставку РН "Союз-2-1а" для запуска транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС" составляет 3,325 миллиарда рублей, работы должны быть завершены до 25 ноября 2017 года. Максимальная цена договора на изготовление и поставку РН "Союз-ФГ" для запуска транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС составляет 1,651 миллиарда рублей, окончание работ по госконтракту намечено на 25 ноября 2018 года.

Заявки на участие в конкурсах принимаются по 13 июля, передает РИА Новости.

В ЦПК собрались молодые специалисты ракетно-космической и авиационной отраслей

В ЦПК собрались молодые специалисты ракетно-космической и авиационной отраслей
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31518/

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина при поддержке ГК «Роскосмос» и Комитета по развитию авиационно-космического комплекса ТПП РФ начала работу молодежная конференция «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике».

В рамках мероприятия молодыми специалистами ракетно-космической, авиационной и других отраслей российской промышленности, а также студентами и аспирантами профильных ВУЗов будет зачитано более 70 докладов. Среди участников – представители РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, НПО Техномаш и другие.

В этом году на молодежной конференции, которая уже в шестой раз проходит в ЦПК, будет работать пять секций: новые материалы и технологии для ракетно-космической и авиационной техники; системы и устройства для ракетно-космической и авиационной техники; автоматизированные системы управления и проектирования; технологии двойного назначения (применение ракетно-космических и авиационных технологий в других отраслях промышленности, народной хозяйстве, медицине, бытовой технике и др.); менеджмент и технология инноваций.

Участники и гости конференции также смогут принять участие в обширной демонстрационно-познавательной программе на базе ЦПК, сообщает пресс-служба Центра.

Маленченко участвует в 10 экспериментах

Маленченко участвует в 10 экспериментах
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31520/

Командир "Союз ТМА-19М" Юрий Маленченко, вернувшийся 18 июня 2016 года после полугодового космического полета, участвует в научных исследованиях и экспериментах, проводимых на базе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, говорится в сообщении ЦПК.

"Маленченко примет участие в 10 наземных экспериментах, а также ему предстоит снятие послеполетных фоновых данных как минимум по 14 бортовым экспериментам, которые космонавт выполнял в течение полугода на борту МКС. Российский космонавт уже принял участие в ряде медико-физиологических экспериментов, среди которых "Альгометрия" и "Удод", разработанные Институтом медико-биологических проблем", — отмечается в сообщении.

Эксперимент "Альгометрия" направлен на определение болевой чувствительности у человека в условиях космического полета. Это новый этап в изучении одного из чувств восприятия окружающей среды человеком, актуальность которого возрастает в связи с перспективой длительных межпланетных полетов.

Исследование проводится методом механического раздражения определенной точки кожной поверхности и методом теплового раздражения. Порог болевой чувствительности космонавта измеряется до космического полета, во время и после полета.

Эксперимент "Удод" направлен на изучение возможности коррекции гемодинамических изменений в невесомости с помощью отрицательного давления на вдохе. После полета в рамках этого эксперимента проводятся три обследования космонавта.

Реабилитационный период российских космонавтов, которые возвращаются после полугодовых полетов, можно разделить на несколько этапов. Первый этап включает проведение научных медико-физиологических исследований, выполнение задач по клиническим обследованиям, проведение реабилитационных мероприятий на базе ЦПК, участие в занятиях со специалистами космической отрасли для подготовки экспресс-отчета и доклада Межведомственном совещании по анализу подготовки экипажа и его деятельности в полете и многое другое. После выполнения всего перечня задач наступает второй этап послеполетной реабилитации – санаторно-курортный. Как первый, так и второй этапы проводятся под контролем врачей-специалистов, специалистов по физической подготовке космонавтов, психологов, передает РИА Новости.

На космодроме Восточный выбрали место под строительство комплекса "Амур"

На космодроме Восточный выбрали место под строительство комплекса "Амур"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31521/

Место под строительство нового стартового комплекса "Амур" для пилотируемых запусков ракет-носителей "Ангара" на космодроме Восточный выбрано, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Да, место под строительство комплекса на космодроме выбрано. Определено, что площадка и вся необходимая пусковая инфраструктура будет возведена недалеко от уже имеющегося на Восточном стартового стола под ракету-носитель "Союз-2", первый старт которой состоялся 28 мая. В рамках Федеральной космической программы (ФКП) выделены средства, которые в ближайшее время Центр имени Хруничева начнёт получать. Программа утверждена, в 2021 году мы должны обеспечить первый пуск "Ангары" с Восточного, и, думаю, мы с этой задачей справимся", — сказал Калиновский.

Отвечая на вопрос, в чём разница между обозначениями "Ангара" и "Амур", глава Центра имени Хруничева сказал: "Опытно-конструкторская разработка (ОКР) "Ангара" проводится нами в интересах запусков с военного космодрома "Плесецк". В рамках ОКР "Амур" мы создаём новые модификации "Ангары", которые будут решать задачи госкорпорации "Роскосмос" при запусках с Восточного в Амурской области — отсюда и название. Именно с космического ракетного комплекса "Амур" на модифицированной ракете-носителе "Ангара" после всех необходимых испытаний будут осуществляться и запуски космонавтов".

Центр Хруничева: РФ может запускать "Рокоты" без украинских специалистов

Центр Хруничева: РФ может запускать "Рокоты" без украинских специалистов
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31522/

Запуски ракет-носителей типа "Рокот", в которых применяются украинские комплектующие, возможно осуществлять и без помощи специалистов из Украины, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Возможно (проводить пуски "Рокотов" – ред.). Часть подготовки к пуску мы осуществляем с их привлечением, часть — уже без них", — отметил Калиновский.

По его словам, в РФ осталось всего шесть ракет-носителей типа "Рокот". После их запусков программа будет прекращена из-за изношенности стартового комплекса.

"Осталось осуществить шесть пусков "Рокота". Часть стартов будет по коммерческим программам, часть — в федеральных интересах. Продлевать эту замечательную программу у нас нет возможности: надо понимать, что матчасть стартового комплекса и производственных мощностей уже сильно изношена — ей более тридцати лет. Вкладывать средства в дальнейшее обновление просто нецелесообразно, тем более, что у нас появляется целое семейство ракет подобного класса — это "Ангара 1.2", которая позволяет выполнять те же задачи", — заключил гендиректор.

Центр Хруничева: "Протон" будет востребован как минимум до 2025 года

Центр Хруничева: "Протон" будет востребован как минимум до 2025 года
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31523/

Ракеты-носители типа "Протон" будут востребованы как минимум до 2025 года, далее их запуски будут свёрнуты в связи с постепенным физическим устареванием стартового комплекса на Байконуре, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Мы прогнозируем, что как минимум до 2025 года "Протон" будет востребован на коммерческом рынке. Но надо понимать, что по этой ракете есть ограничения, и они не столько экологические. Стартовые установки на Байконуре, технический комплекс, стендовая база под этот носитель с каждым годом становятся всё старше, их ресурс не безграничен, а обслуживание стоит всё дороже. На каком-то этапе всё это станет просто уже нерентабельным, независимо ни от чего", — констатировал Калиновский.

По словам главы Центра имени Хруничева, государство чётко обозначило область применения "Протонов".

"Все федеральные пуски будут в перспективе переходить на новый космодром Восточный и на Плесецк. А "Протон" останется на Байконуре и будет использоваться для коммерческих запусков. Всё сказанное логично подводит к тому, что "Протон" с рынка постепенно будет уходить, это неизбежно", — заключил он.

Проект "Ангара" полностью оцифруют в 2017 году

Проект "Ангара" полностью оцифруют в 2017 году
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31524/

Оцифровка документации по всему семейству ракет-носителей типа "Ангара" будет завершена в 2017 году, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"У любого современного предприятия без цифрового проектирования нет будущего, это данность. Других вариантов в настоящее время просто нет, и для меня это очевидно. Мы активно занимаемся оцифровкой "Ангары". В прошлом году полностью оцифровали Универсальные ракетные модули первой и второй ступени, в этом — закончим с третьей ступенью. Я думаю, что в 2017 году мы полностью переведём всю "Ангару" в "цифру", — сказал он.

Вместе с тем, по словам Калиновского, в отношении другой ракеты-носителя "Протона-М" активного перевода чертёжной документации в цифровые носители пока не ведётся.

"Надо понимать, что те новые технологии, которые мы повсеместно внедряем при производстве "Ангары", изначально требуют создания цифровой модели. Но в отношении "Протона" такой спешки нет: технология его изготовления кардинально не меняется. Вместе с тем, отдельные узлы и компоненты для носителя модернизируются, и вот они создаются уже в "цифре", — заключил гендиректор Центра имени Хруничева.

Новейший цех для сборки ракет "Ангара" запустят в конце июня

Новейший цех для сборки ракет "Ангара" запустят в конце июня
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31525/

Первый в России цех сборки Универсальных Ракетных Модулей (УРМ) для выпуска новых ракет-носителей "Ангара" лёгкого, среднего, и тяжелого классов планируется открыть в конце июня на Омском производственном объединении (ПО) "Полёт", сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"В конце июня 2016 года мы планируем запустить там цех окончательной сборки Универсальных Ракетных Модулей (УРМ). Это серьёзное событие, и очень важный шаг вперёд не только для Центра имени Хруничева, но и для всей российской отрасли в целом. Пока мы ведём сборку на временных площадях, а это совсем новый цех, оснащённый по последнему слову космической техники", — сказал он.

По словам Калиновского, после сдачи в эксплуатацию предприятие уже во втором полугодии 2016 года сможет начать собирать третью и четвёртую ракету-носитель типа "Ангара".

"Мы внедряем в Омске самые передовые технологии. Уже в июне, например, будет запущено производство раскатки днищ топливных баков для ракет-носителей. Непрерывно на заводе появляется что-то новое: таких космических предприятий в России сейчас просто нет. Если посмотреть на концепцию завода в целом, то можно сказать: с одной стороны в цеха заходит металл, с другой стороны — выходят готовые Универсальные Космические Модули, из которых, как из "кубиков", и собираются ракеты-носители "Ангара" всех классов", — заключил Калиновский.

Центр Хруничева: конструкцию "Протонов" изменили для исключения аварий

Центр Хруничева: конструкцию "Протонов" изменили для исключения аварий
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31526/

Конструктивные изменения внесены в рулевой двигатель третьей ступени всех ракет-носителей "Протон-М" чтобы избежать повышенных вибронагрузок и последующего разрушения, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Изменения в конструкцию пришлось внести после аварии "Протона-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1, произошедшей 16 мая 2015 года. Третья ступень носителя, разгонный блок и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

"Все мероприятия на сегодняшний день реализованы. Был изменён узел крепления турбонасосного агрегата (ТНА), внесены изменения в конструкцию самого вала. Могу отметить, что на всех двигателях установлена дополнительная телеметрическая аппаратура, которая доказала эффективность проведённых доработок. Вибрация в этом узле снизилась в разы", — констатировал он.

По итогам расследования аварии с MexSat-1 госкомиссия пришла к выводу, что причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя "Протон-М" стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Также в заявлении комиссии отмечалось, что ошибка носит конструктивный характер.

Центр Хруничева намерен создать производство не хуже, чем у Илона Маска

Центр Хруничева намерен создать производство не хуже, чем у Илона Маска
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31527/

Омское производственное объединение (ПО) "Полёт" после завершения программы реконструкции по своему технологическому уровню не будет уступать космическому предприятию SpaceX американского бизнесмена Илона Маска, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Глава Центра Хруничева сказал, что на ПО "Полёт" уже сейчас применяются новейшие космические технологии, а после реконструкции предприятие станет одним из самых передовых в своем сегменте рынка.

"Например, у нас в Омске при производстве баков "Ангары" используется фрикционная сварка. А в ближайшее время появится зеркальное фрезерование. Так что здесь с Илоном Маском будет как минимум паритет. А вот с точки зрения организации принципов производства космической техники, самой идеологии, я вас уверяю, наше предприятие будет одним из самых передовых", — отметил Калиновский.

Отвечая на вопрос, будут ли на ПО "Полёт", по примеру предприятий Маска, внедряться принципиально новые технологии удешевления, глава Центра Хруничева сказал: "Илон Маск не создал что-то принципиально новое. Но надо признать, что он, когда входил в космическую тему, пригласил из различных отраслей промышленности, в том числе из авиационной и автомобильной, грамотных инженеров и маркетологов. И они вместе просчитали, какой узкий сегмент космической отрасли будет наиболее стремительно развиваться, и удачно предложили своё решение, используя накопленный опыт смежных отраслей".

Ракету-носитель "Протон" будут гибко видоизменять под заказчиков

Ракету-носитель "Протон" будут гибко видоизменять под заказчиков
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31528/

Тяжёлую ракету-носитель "Протон" в рамках новейшей концепции Центра имени Хруничева будет возможно видоизменять под пожелания конкретных заказчиков, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Мы готовим модификации нашего "Протона-М" под дополнительные типы космических аппаратов. Для каждой модификации будет своё ценовое предложение. Надо понимать, что это не будет какой-то принципиально новый "Протон", но целый ряд характеристик существующей ракеты можно видоизменять под конкретные цели и под конкретных заказчиков", — сказал он.

По словам Калиновского, с госкорпорацией "Роскосмос" согласована новая политика продаж: она стала более гибкой и имеет дифференцированный подход к каждому заказчику.

"Если раньше все заказчики имели равные условия, то теперь некоторые из них имеют дополнительные льготы: для многих ключевых клиентов важна не столько цена, а приоритет в очерёдности пуска", — заключил гендиректор Центра имени Хруничева.

Ряд узлов "Ангары" могут перенести на новейшую ракету "Феникс"

Ряд узлов "Ангары" могут перенести на новейшую ракету "Феникс"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31529/

Ряд отработанных узлов и компонентов носителей типа "Ангара" перейдут и на новейшую российскую ракету "Феникс", сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"В кооперации с кем-то в проекте "Феникс" обязательно будем участвовать. Сегодня ситуация такова, что отдельно взятому конструкторскому бюро поднимать такой сложный проект с нуля неэффективно. Поэтому будем создавать при консолидации усилий нескольких конструкторских школ, что в результате даст положительные результаты как временные, так и финансовые. Мы готовы использовать наработанный на "Ангаре" опыт. Некоторые узлы, несомненно, перейдут с "Ангары" и на "Феникс", — сказал Калиновский.

0

26

Порт Канаверал хочет поднять плату за размещение на территории ракет SpaceX
http://ria.ru/space/20160623/1449859140.html

http://s2.uploads.ru/t/xf2Oy.jpg

Руководство порта Канаверал (штат Флорида) может повысить плату за размещение ракет многократного использования SpaceX, запускаемых с базы ВВС США, пишет издание Los Angeles Times.

Руководство порта планировало обсудить этот вопрос в среду, но в последний момент исполнительный директор Джон Мюррей убрал тему с повестки дня. Он сообщил своим коллегам, что вопрос, вероятно, будет вновь поднят позже.

По информации издания, плата SpaceX за размещение в порту тонны материала может составить 500 долларов или 15 тысяч долларов за каждую ракету. Как отмечает издание, обычная плата за тонну составляет десять долларов, наиболее крупная — порядка 35 долларов за контейнеры с грузом, размещенные на кораблях определенной длины.

"Порт Канаверал является важным партнером для осуществления нами операций по возвращению. Мы с уважением относимся к решению совета директоров пересмотреть предложения", — цитирует издание представителя SpaceX Джона Тейлора.

Изменения вступят в силу, если руководство порта введет соответствующие поправки, касающиеся специальной аэрокосмической техники.

0

27

НАСА: марсоход Curiosity обнаружил "неожиданный" минерал на Марсе
http://www.nasa.gov/feature/nasa-scient … al-on-mars
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31530/

http://s6.uploads.ru/t/hZD6R.jpg

Марсоход Curiosity обнаружил в одном из камней на поверхности Марса следы минерала тридимита, который ученые не ожидали найти на красной планете, сообщает НАСА.

"На Земле тридимит возникает при очень высоких температурах в ходе процесса, который мы называем "кремнеземным вулканизмом". Гора святой Елены в штате Вашингтон и вулкан Кикаи в Японии – яркие примеры такого вулканизма. Сочетание большой доли кремнезема и высоких температур в таких вулканах порождает тридимит. Он оказался на дне озера в кратере Гейл в результате эрозии вулканических пород", — объясняет Ричард Моррис (Richard Morris) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США).

Как объясняют Джонсон и его коллеги, открытие тридимита на Марсе стало полной неожиданностью для астрономов и геологов, так как ученые считали, что на Марсе доминировала другая форма геологической активности – так называемый базальтовый вулканизм. Он характеризуется большим содержанием железа и других металлов в лаве, более высокой плотностью извергаемых пород и, соответственно, более спокойным характером извержений.

По всей видимости, вулканы на Марсе тоже периодически взрывались и устраивали мощные "хлопки" во время извержений – изучая один из камней в точке под названием "Бакскин" у подножия горы Шарп в июле прошлого года, Curiosity обнаружил в нем тридимит.

Его присутствие, по словам ученых, невозможно объяснить ничем иным, кроме как вулканической деятельностью – все их попытки заставить тридимит сформироваться в лаборатории при низких температурах и давлениях закончились неудачей. Это означает, что Марс, скорее всего, пережил заметно более бурную вулканическую юность, чем мы считаем сегодня, и является более сложной планетой с геологической точки зрения, передают NASA и РИА Новости.

0

28

Ученые NASA изучают данные эксперимента Saffire-I
http://www.nasa.gov/feature/nasa-ignite … cargo-ship

http://sg.uploads.ru/t/rJei6.jpg
Оборудование для проведения эксперимента Saffire-I. Поджигание топлива в нем производилось раскаленным проводом. И пожар распространялся внутри грузового корабля Cygnus.

Проект Saffire (Spacecraft Fire Experiment) - это первый из трех опытов NASA по изучению пожаров на борту космических станций или кораблей. Использован был грузовой корабль Cygnus, который успешно сожгли на орбите, получая данные из него в течение шести дней. Сейчас исследователи обрабатывают данные и готовя следющие этапы эксперимента - Saffire-II и Saffire-III. Задачи будут аналогичные - устраивать искусственный пожар на борту, изучать его процесс и результаты.

Модель процесса сгорания оборудования Saffire внутри корабля Cygnus, созданная учеными проекта по данным первого эксперимента

0

29

«HUBBLE» ПОКАЗАЛ НОВОЕ ТЕМНОЕ ПЯТНО НА НЕПТУНЕ
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … on-neptune
http://in-space.ru/hubble-potdverdil-na … e-neptuna/

Новые изображения, полученные 16 мая 2016 года космическим телескопом «Hubble», подтверждают существование темного вихря в атмосфере Нептуна. Хотя схожие особенности были замечены космическим аппаратом «Voyager 2» во время пролета газового гиганта в 1989 году и телескопом «Hubble» в 1994 году, этот вихрь является первым наблюдаемым на Нептуне в 21-м веке.
Темные вихри Нептуна представляют собой область высокого давления, и как правило, сопровождаются «облаками компаньонами», которые теперь также можно рассмотреть на новых снимках далекой планеты. Яркие облака образуются, когда поток окружающего «воздуха» поднимается вверх над темным вихрем и под действием низких температур кристаллизуется в метановый лед.

http://s0.uploads.ru/t/xm7VH.jpg

Начиная с июля 2015 года яркие облака на Нептуне были замечены несколькими наблюдателями, от астрономов любителей до обсерватории «Keck» на Гавайях. Ученые подозревают, что они могут быть яркими компаньонами невидимого темного вихря. Эти пятна как правило различимы только в синих длинах волн, и только «Hubble» имеет достаточно высокое разрешение, чтобы зафиксировать их на планете.
Бури на Нептуне показывают удивительное разнообразие формы и размера на протяжении многих лет, блуждая по планете, ускоряясь и замедляясь. Кроме того, они приходят и уходят в гораздо более короткие временные рамки по сравнению с подобными на Юпитере, которые развиваются десятилетиями.

0

30

АСТРОНОМЫ ПРОВЕЛИ ПЕРВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЦЕНТРА МЛЕЧНОГО ПУТИ С ПРИЕМНИКОМ GRAVITY
http://in-space.ru/astronomy-proveli-pe … m-gravity/

Как сообщается на сайте Европейской космической обсерватории, группа астрономов с помощью нового приемника GRAVITY и Очень Большого телескопа (VLT) провела наблюдения центра нашей Галактики. Полученные результаты дают представление о сильнейших гравитационных полях вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути и в проверке общей теории относительности Эйнштейна.

GRAVITY – часть интерферометра VLT. Объединяя световые потоки, собираемые всеми четырьмя телескопами, ученые могут достигать того же пространственного разрешения и точности измерения положений небесных объектов, что и с телескопом с диаметром главного зеркала до 130 метров.
Команда ученых с помощью приемника провела наблюдения звезды S2, которая совершает один оборот вокруг черной дыры за 16 лет. Удивительная чувствительность GRAVITY позволила астрономам зарегистрировать слабую S2 всего за несколько минут.

Прохождение звезды S2 вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

Исследователи рассчитывают вскоре получить высокоточные положения звезды на ее орбите, эквивалентные по точности измерениям положения Луны до одного сантиметра. Такая точность и должна позволить определить, следует ли орбитальное движение звезды в окрестности черной дыры теории общей относительности.

В 2018 году S2 пройдет от черной дыры на расстоянии всего в 17 световых часов со скоростью почти 30 миллионов километров в час. На этом расстоянии эффекты общей относительности будут наиболее заметны и поэтому результаты наблюдений с GRAVITY будут крайне важными. В следующий раз такая возможность представится только через 16 лет.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 3