... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 3


Интересное о Марсе и не только - 3

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ ПОДГОТОВКА МАРСИАНСКОЙ МИССИИ NASA
http://hi-news.ru/eto-interesno/foto-ka … -nasa.html

http://s6.uploads.ru/t/Dug91.jpg

Программа американского космического агентства NASA под кодовым названием Orion обойдётся США в 18 миллиардов долларов. Основной целью проекта является доставка людей на поверхность Красной планеты к 2030 году. Впервые руководство NASA позволило журналистам попасть за кулисы и собственными глазами увидеть, как продвигается подготовка амбициозной «марсианской миссии». Мы предлагаем вам взглянуть на несколько любопытных снимков, сделанных фотографами во время этой экскурсии.

http://se.uploads.ru/t/KGuTR.jpg
Перед нами лаборатория Космического центра имени Кеннеди, в которой строят космический корабль Orion. Эта небольшая капсула должна будет доставить человека туда, где он ещё никогда не был, что позволит поднять космические исследования на качественно новый уровень. Первая миссия с участием корабля Orion запланирована на 2018 год.

http://s3.uploads.ru/t/bZwop.jpg
А это массив солнечных панелей, который будет генерировать 11 киловатт энергии, питающей бортовые компьютеры корабля Orion, системы жизнеобеспечения экипажа и другое оборудование. Панели способны раскладываться и складываться, словно гармошка. Инженеры должны убедиться, что механизм, ответственный за эти трансформации, не заклинит в условиях открытого космоса.

http://sh.uploads.ru/t/OGVdv.jpg
Одна из пяти частей топливного контейнера, который в итоге сложится в 40-метровую конструкцию. Чтобы вывести Orion на орбиту потребуется около 730 000 галлонов (2,5 миллиона литров) горючего, представляющего собой смесь охлаждённого водорода с кислородом. Топливные баки собирают на фабрике в Новом Орлеане.

http://s2.uploads.ru/t/609Cd.jpg
Проверка звука. Раз-два, раз-два! Запуск ракеты – это очень громко. Поэтому специалисты NASA должны убедиться, что звук не навредит членам экипажа корабля Orion. Кроме того, колоссальной громкости звук не должен повредить ни одну из бортовых систем. Поэтому необходимо сымитировать необходимую громкость в специальной лаборатории и всё досконально проверить.

0

32

3D-ПЕЧАТЬ ОРГАНОВ ПРОШЛА ИСПЫТАНИЯ В УСЛОВИЯХ МИКРОГРАВИТАЦИИ
http://hi-news.ru/technology/3d-pechat- … tacii.html

http://s9.uploads.ru/t/IEnZs.jpg

В будущем технологию 3D-печати планируется использовать в условиях космоса. Астронавты смогут печатать живые ткани и органы прямо на борту космического корабля, тем самым увеличивая свои шансы на выживание в ходе особенно продолжительных космических миссий. И уже сегодня подобная технология успешно прошла необходимые испытания в условиях микрогравитации на специально оборудованном для этого самолёте.

http://sf.uploads.ru/t/B1FVA.png

Специальный биологический 3D-принтер был установлен на борту самолёта, на борту которого создавались условия пониженной гравитации. В ходе эксперимента он печатал сердечные и сосудистые ткани из стволовых клеток взрослых людей. Проект возглавило космическое агентство NASA. Одним из необходимых требований к 3D-печати в условиях невесомости стали особый материал для биопечати, который учёные сделали куда более вязким, нежели традиционные «земные материалы». Впрочем, сам принтер также пришлось модифицировать для космоса, сделав его максимально прочным.

Судя по успешности эксперимента, учёные на несколько шагов приблизились к печати жизненно важных органов в условиях продолжительных космических путешествий. И кто знает, скольким астронавтам эта технология сможет продлить или даже спасти жизнь вдалеке от Земли.

0

33

ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ, НО ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ РАЗМЕРЫ ВСЕЛЕННОЙ
http://hi-news.ru/space/proshlo-mnogo-l … ennoj.html

http://s2.uploads.ru/t/gmvZb.jpg

Масштабы космоса сложно представить и еще сложнее — точно определить. Но благодаря гениальным догадками физиков, мы думаем, что хорошо представляем, насколько велик космос. «Давайте прогуляемся по Вселенной», — такое приглашение сделал американский астроном Харлоу Шепли перед аудиторией в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1920 году. Он принимал участие в так называемой Большой Дискуссии, посвященной масштабам Вселенной, вместе с коллегой Хибером Кертисом.

Читать дальше

Шепли полагал, что наша галактика Млечный Путь была 300 000 световых лет в поперечнике. Это в три раза больше, чем думают сейчас, но для того времени измерения были вполне неплохие. В частности, он рассчитал в целом правильные пропорциональные расстояния в пределах Млечного Пути — положение нашего Солнца относительно центра галактики, к примеру.

В начале 20 века, впрочем, 300 000 световых лет казались многим современникам Шепли каким-то абсурдно большим числом. А мысль о том, что другие спиральные галактики вроде Млечного Пути — которые были видны в телескопы — были такими же большими, вообще не принимали всерьез.

Да и сам Шепли считал, что Млечный Путь должен быть особенным. «Даже если спирали представлены звездами, они не сравнимы по размеру с нашей звездной системой», говорил он своим слушателям.

Кертис не согласился. Он думал, и это было правильно, что во Вселенной было много других галактик, разбросанных подобно нашей. Но его отправной точкой было допущение, что Млечный Путь был намного меньше, чем подсчитал Шепли. По расчетам Кертиса, Млечный Путь был всего 30 000 световых лет в диаметре — или в три раза меньше, чем показывают современные расчеты.

В три раза больше, в три раза меньше — речь идет о таких огромных расстояниях, что вполне понятно, что астрономы, размышлявшие на эту тему сто лет назад, могли так ошибаться.

Сегодня мы достаточно уверены, что Млечный Путь где-то между 100 000 и 150 000 световым годами в поперечнике. Наблюдаемая Вселенная, конечно, намнооооооого больше. Полагают, что ее диаметр составляет 93 миллиарда световых лет. Но с чего такая уверенность? Как вообще можно измерить что-то такое с Земли?

http://s0.uploads.ru/t/ZHAPo.jpg

С тех пор, как Коперник заявил, что Земля не является центром Солнечной системы, мы всегда с трудом переписывали наши представления о том, чем является Вселенной — и особенно насколько большой она может быть. Даже сегодня, как мы увидим, мы собираем новые свидетельства касательно того, что целая Вселенная может быть гораздо больше, чем мы думали недавно.

Кейтлин Кейси, астроном из Университета штата Техас в Остине, изучает Вселенную. Она говорит, что астрономы разработали набор хитроумных инструментов и систем измерения, чтобы подсчитать не только расстояние от Земли до других тел в нашей Солнечной системе, но и пропасти между галактиками и даже до самого конца наблюдаемой Вселенной.

Шаги к измерению всего этого проходят через шкалу расстояний в астрономии. Первая ступень этой шкалы довольно проста и в наши дни полагается на современные технологии.

«Мы можем просто отразить радиоволны от ближайших планет в Солнечной системе, вроде Венеры и Марса, и измерить время, которое понадобится этим волнам, чтоб вернуться на Землю, — говорит Кейси. — Измерения, таким образом, будут очень точными».

Большие радиотелескопы вроде Аресибо в Пуэрто-Рико могут делать эту работу — но они также способны на большее. Аресибо, например, может обнаруживать астероиды, летающие вокруг нашей Солнечной системы и даже создавать их изображения, в зависимости от того, как радиоволны отражаются от поверхности астероида.

Но использовать радиоволны для измерения расстояний за пределами нашей Солнечной системы непрактично. Следующая ступень в этой космической шкале — это измерение параллакса. Мы делаем это постоянно, даже не осознавая. Люди, как и многие животные, интуитивно понимают расстояние между собой и объектами, благодаря тому, что у нас есть два глаза.

http://sd.uploads.ru/t/kS1rW.jpg

Если вы держите объект перед собой — руку, например — и смотрите на него одним открытым глазом, а затем переключаетесь на другой глаз, вы видите, как ваша рука слегка сдвигается. Это называется параллаксом. Разницу между этими двумя наблюдениями можно использовать для определения расстояния до объекта.

Наш мозг делает это естественным образом с информацией из обоих глаз, и астрономы делают то же самое с ближайшими звездами, только используют другие органы чувств: телескопы.

Представьте, что в космосе плавает два глаза, по обе стороны от нашего Солнца. Благодаря орбите Земли, у нас имеются эти глаза, и мы можем наблюдать смещение звезд относительно объектов на фоне, используя этот метод.

«Мы измеряем положение звезд в небе, скажем, в январе, а потом ждем шесть месяцев и измеряем положение тех же звезд в июле, когда оказываемся по другую сторону Солнца», говорит Кейси.

Тем не менее есть порог, за которым объекты уже так далеки — около 100 световых лет — что наблюдаемое смещение слишком малое, чтобы обеспечить полезный расчет. На этом расстоянии мы все еще будем далеки от края нашей собственной галактики.

Следующий шаг — установка по главной последовательности. Он опирается на наше знание того, как звезды определенного размера — известные как звезды главной последовательности — развиваются с течением времени.

Во-первых, они меняют цвет, с возрастом становясь краснее. Точно измеряя их цвет и яркость, а после сравнивая это с тем, что известно о расстоянии до звезд главной последовательности, которые измеряются методом тригонометрического параллакса, мы можем оценить положение этих, более далеких звезд.

Принцип, который лежит в основе этих вычислений, заключается в том, что звезды одной массы и возраста будут казаться нам одинаково яркими, если бы находились на одном расстоянии от нас. Но поскольку зачастую это не так, мы можем использовать разницу в измерениях, чтобы выяснить, как далеки они на самом деле.

http://sd.uploads.ru/t/9wl8F.jpg

Звезды главной последовательности, которые используются для этого анализа, считаются одним из типов «стандартных свечей» — тел, величину которых (или яркость) мы можем посчитать математически. Эти свечи разбросаны по всему космосу и предсказуемо освещают Вселенную. Но звезды главной последовательности не единственные примеры.

Это понимание того, как яркость связана с расстоянием, позволяет нам понимать расстояния до еще более далеких объектов — вроде звезд в других галактиках. Подход как с основной последовательностью уже не будет работать, потому что свет этих звезд — которые в миллионах световых лет от нас, если не больше — трудно точно проанализировать.

Но в 1908 году ученый по имени Генриетта Суон Ливитт из Гарварда осуществила фантастическое открытие, которое помогло нам измерить и эти колоссальные расстояния. Суон Ливитт поняла, что существует особый класс звезд — цефеиды.

«Она заметила, что определенный тип звезды меняет свою яркость с течением временем, и это изменение яркости, в пульсации этих звезд, напрямую связано с тем, насколько они яркие по своей природе», говорит Кейси.

Другими словами, более яркая звезда класса цефеид будет «пульсировать» медленнее (в течение многих дней), чем более тусклая цефеида. Поскольку астрономы могут весьма просто измерить пульс цефеиды, они могут сказать, насколько яркая звезда. Затем, наблюдая за тем, насколько яркой она кажется нам, они могут рассчитать расстояние до нее.

Этот принцип аналогичен подходу с главной последовательностью в том смысле, что ключевой является яркость. Однако важно то, что расстояние можно измерить различными способами. И чем больше способов измерения расстояний у нас есть, тем лучше мы можем понять истинный масштаб наших космических задворок.

http://s6.uploads.ru/t/w0UZE.jpg

Именно открытие таких звезд в нашей собственной галактике убедило Харлоу Шепли в ее большом размере.

В начале 1920-х годов Эдвин Хаббл обнаружил цефеиды в ближайшей к нам галактике Андромеды и заключил, что она всего в миллионе световых лет от нас.

Сегодня, по нашим лучшим оценкам, эта галактика в 2,54 миллиона световых лет от нас. Стало быть, Хаббл ошибался. Но это нисколько не умаляет его заслуг. Потому что мы до сих пор пытаемся рассчитать расстояние до Андромеды. 2,54 миллиона лет — это число, по сути, является результатом относительно недавних расчетов.

Даже сейчас масштаб Вселенной сложно представить. Мы можем его оценивать, и очень хорошо, но, по правде говоря, точно вычислить расстояния между галактиками очень трудно. Вселенная невероятно большая. И нашей галактикой не ограничена.

Хаббл также измерил яркость взрывающихся белых карликов — сверхновых типа 1А. Их можно увидеть в довольно далеких галактиках, за миллиарды световых лет от нас. Поскольку яркость эти вычислений можно рассчитать, мы можем определить, насколько они далеки, как мы это сделали с цефеидами. Сверхновые типа 1А и цефеиды — примеры того, что астрономы называют стандартными свечами.

Есть еще одна особенность Вселенной, которая может помочь нам измерить действительно большие расстояния. Это красное смещение.

http://s2.uploads.ru/t/15hdX.jpg

Если сирена кареты скорой помощи или полицейского автомобиля когда-нибудь проносилась мимо вас, вы знакомы с эффектом Доплера. Когда скорая приближается, сирена звучит пронзительнее, а когда удаляется, сирена снова стихает.

То же самое происходит с волнами света, только в мелких масштабах. Мы можем зафиксировать это изменение, анализируя спектр света удаленных тел. В этом спектре будут темные линии, поскольку отдельные цвета поглощаются элементами в источнике света и вокруг него — поверхности звезд, например.

Чем дальше объекты от нас, тем дальше в сторону красного конца спектра будут смещаться эти линии. И это не только потому что объекты далеки от нас, а потому что они еще и удаляются от нас с течением времени, благодаря расширению Вселенной. И наблюдение красного смещения света далеких галактик, собственно, предоставляет нам доказательство того, что Вселенная действительно расширяется.

Картик Шет, ученый NASA, предлагает такую аналогию: разместить точки на поверхности воздушного шара — каждая из которых будет представлять галактику — и затем надуть шар. По мере расширения резины, расстояние между точками на поверхности увеличивается. «Пока Вселенная расширяется, каждая галактика удаляется от других. Обычно волна должна быть такой же частоты, на которой она была излучена, но теперь пространство-время само растянулось, поэтому волна стала казаться длиннее».

Чем быстрее галактика удаляется от нас, тем дальше она должна быть — и тем больше красного смещения мы сможем обнаружить в свете, получив его на Земле. Опять же, именно Эдвин Хаббл открыл пропорциональную связь между его цефеидами в далеких галактиках и тем, сколько света из этих галактик прошло через красное смещение.

А теперь ключ нашей головоломки. Самое сильное красное смещение света, которое мы можем обнаружить в наблюдаемой Вселенной, показывает, что свет шел к нам из галактик, которым 13,8 миллиарда лет.

Поскольку это самый старый свет, который мы обнаружили, он также позволяет нам измерить возраст самой Вселенной.

http://sh.uploads.ru/t/0zvYW.jpg

Но в течение последних 13,8 миллиарда лет Вселенная постоянно расширялась — и поначалу делала это очень быстро. Принимая это во внимание, астрономы пришли к выводу, что галактики на краю наблюдаемой Вселенной, свет которых шел к нам 13,8 миллиарда лет, должны быть в 46,5 миллиардах световых лет от нас.

Это радиус наблюдаемой Вселенной. Умножьте его и получите диаметр: 93 миллиарда световых лет. Это число опирается на множество других измерений и научных изысканий, и это кульминация столетий работы. Но как говорит Кейси, оценка немного грубовата.

С одной стороны, учитывая сложность некоторых самых старых галактик, что мы можем обнаружить, непонятно, как они смогли образоваться так быстро после Большого Взрыва. Возможно, некоторые наши расчеты неправильны.

«Если одна из ступеней шкалы астрономических расстояний ошибается на 10%, тогда и другие ошибаются, поскольку они опираются друг на друга», говорит Кейси.

Все становится еще сложнее, когда мы пытаемся задумываться о Вселенной, которая лежит за пределами наблюдаемого. О «целой» Вселенной. В зависимости от того, какая теория больше вам по душе, целая Вселенная может быть конечна или бесконечна.

Недавно Мигран Варданян и его коллеги из Оксфордского университета в Великобритании проанализировали известные данные об объектах в наблюдаемой Вселенной, чтобы увидеть, что можно извлечь из этих знаний о форме целой Вселенной. Результаты привели к новым оценкам: целая Вселенная в 250 раз больше наблюдаемой.

http://s9.uploads.ru/t/rHS5G.jpg

Мы никогда не сможем увидеть эти далекие области. Но наблюдаемой Вселенной хватит большинству из нас. Для ученых вроде Кейси и Шета она бесконечно удивительна.

«Все, что мы узнали о Вселенной — о том, насколько она большая, насколько удивительны объекты в ней — мы сделали просто собрав эти фотоны света, которые прошли миллионы и миллионы световых лет, чтобы попасть в наши детекторы и камеры и умереть», говорит Шет.

«Это унизительно, — говорит Кейси. — Астрономия научила нас, что мы не в центре Вселенной, мы даже не в центре нашей Солнечной системы или галактики».

Однажды мы заберемся так далеко во Вселенную, что и представить трудно. Пока что мы можем только смотреть. Но и просто смотреть можно бесконечно далеко.

0

34

ДАННЫЕ О РАЗМЕРАХ ЭКЗОПЛАНЕТ МОГУТ БЫТЬ ОШИБОЧНЫМИ
http://hi-news.ru/space/dannye-o-razmer … hnymi.html

http://s7.uploads.ru/t/jYC6n.jpg

Из-за газов и облаков, которые собираются на большой высоте в атмосферах экзопланет, далекие тела кажутся больше, чем есть на самом деле. Так утверждают астрономы из Института космических исследований Австрийской академии наук. Группа ученых под руководством доктора Гельмута Ламмера (Helmut Lammer) опубликовала свою работу в Ежемесячнике Королевского астрономического общества.

Со времени первого открытия, сделанного в 1993 году, астрономы обнаружили уже более 3000 планет, обращающихся вокруг иных звезд. Главная задача настоящего времени — научиться определять массу, размеры и вещественный состав далеких планет. Это позволит лучше понять, как эволюционируют планетные системы, а также оценить вероятность наличия на экзопланетах жизни.

В 2014 году группа Ламмера использовала телескоп Европейского космического агентства CoRoT, чтобы изучить верхние слои атмосфер двух небольших планет (CoRoT-24c и CoRoT-24b), регулярно проходящих по диску материнской звезды. Периоды обращения планет составляли соответственно 5 и 12 дней, диаметры 4 и 5 земных, а массы — 6 и 28 земных.

Учитывая малый диаметр орбит, обе планеты должны сильно нагреваться в лучах своего светила. Создав на основе этих данных математическую модель, ученые обнаружили, что если размер планет установлен верно, их атмосферы должны полностью испариться всего за 100 миллионов лет. Однако звезде, вокруг которой кружат обе планеты, уже миллиарды лет, и планеты должны были лишиться газовых оболочек давным-давно.

Ученые нашли объяснение этому противоречию. По их мнению, размеры планет на самом деле вполовину меньше, чем предполагалось. Ламмер уверен, что далекие тела окружены очень толстой атмосферой, которая искажает наблюдения.

«Радиус планеты определяется исходя из наблюдений за колебаниями яркости материнской звезды. По всей видимости, эти данные искажаются из-за облаков и дымки, плавающих в высоких слоях планетных атмосфер», — объясняет Ламмер.

Лука Фоссети, соавтор работы, призывает учитывать обнаруженный эффект в будущих исследованиях. Ученые считают, что необходимо подвергнуть ревизии и многочисленные открытия, сделанные с помощью телескопа Kepler.

«Поскольку Kepler нашел немало экзопланет, похожих на CoRoT-24c и CoRoT-24b, необходимо пересмотреть эти открытия в свете последних данных», — пишут астрономы.

Если предположения австрийских ученых подтвердятся, они окажут большое влияние на представления об экзопланетах, в частности, на теории о связи между размерами и массой этих далеких объектов.

0

35

12 ПРОСТЫХ ШАГОВ ОТ РОЖДЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ ДО РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
http://hi-news.ru/space/12-prostyx-shag … oveka.html

http://se.uploads.ru/t/fSglF.jpg

«Меня удивляет, насколько мы сегодня не заинтересованы в таких вещах, как физика, космос, вселенная и философия нашего бытия, нашего предназначения, нашей конечной цели. Это же невероятный мир. Будьте любопытны», — сказал Стивен Хокинг. И его можно понять. Наша Вселенная — удивительное место, в котором мы — всего лишь мгновение.

Читать дальше

В начале было пространство и время, и ткань пространства расширялась с невероятной скоростью.

http://sa.uploads.ru/t/eqLwd.jpg

Это состояние инфляции закончилось, и энергия пространства преобразовалась в материю, антиматерию и излучение.

http://se.uploads.ru/t/H2cLe.jpg
Большой Взрыв породил материю и антиматерию; и в определенный момент было создано чуть больше материи, поэтому наша Вселенная такова, какая она есть

Горячий, первичный бульон расширился и остыл; образовалась легкая асимметрия между материей (которой было чуть больше) и антиматерией (которой было чуть меньше).

http://s0.uploads.ru/t/ikObd.jpg
Переход Вселенной из ионизированной в нейтральную спустя примерно 380 000 лет после Большого Взрыва

Остывание продолжалось, и образовались ядра, а потом и нейтральные атомы.

http://s9.uploads.ru/t/1Nglw.jpg
Звездообразование на ранней стадии в близкой туманности Messie 78

Атомы собирались в гравитационно сверхплотных регионах и образовали первые звезды спустя десятки миллионов лет.

http://s4.uploads.ru/t/EJFAK.jpg
Взрыв сверхновой обогащает окружающее межзвездное пространство тяжелыми элементами

У самых массивных звезд кончилось топливо, и они стали сверхновыми, обогатив Вселенную тяжелыми элементами.

На крупных масштабах звездные скопления, галактики и другие структуры сливались вместе и образовали крупномасштабные структуры, которые мы наблюдаем сегодня.

http://s4.uploads.ru/t/yqRic.jpg
Инфракрасный вид нового звездообразующего региона из обсерватории Гершеля ЕКА

На малых масштабах поколения переработанного, выжженного звездного материала дали жизнь новым поколениям звезд.

http://s4.uploads.ru/t/B1Une.jpg
Протопланетарный диск вокруг юной звезды HL Tauri, сфотографированный ALMA. Провалы в диске говорят о присутствии новых планет

Эти последние поколения содержали 1-2% тяжелых элементов, некоторые из которых образовали твердые планеты.

http://s5.uploads.ru/t/Qgf1X.jpg
Изображение молодой солнечной системы Beta Pictoris, чем-то похожей на нашу Солнечную систему во время образования

Некоторые из этих планет, богатые фундаментальными ингредиентами жизни, сформировались в потенциально обитаемых зонах своих звезд.

http://sf.uploads.ru/t/5Fds0.jpg
Земля и Солнце, практически такие же, как и 4 миллиарда лет назад

В одной из них свыше 4 миллиардов лет назад появилась жизнь.

http://s3.uploads.ru/t/hyXK2.jpg
Люди смотрят на кратер Мирадор в Коста-Рике

После эволюции, катастроф и вымирания появились мы, выжившие счастливчики.

0

36

Полностью подключенное будущее
http://scientificrussia.ru/articles/pol … budushchee

Термин «интернет вещей» слышали многие, — но далеко не все хорошо представляют себе, что за ним стоит. Это при том, что данная технология, как губка впитывающая в себя последние достижения электроники и систем обработки информации, похоже, собирается изменить нашу жизнь не менее сильно, чем произошедшая в XIX веке промышленная революция — только гораздо быстрее. Об этом и рассказывает, в подробностях, автор книги «Интернет вещей» — Сэмюель Грингард, журналист, специализирующийся на новых технологиях.

http://s0.uploads.ru/t/FRazC.png

От книги издательства MIT ожидаешь глубокой проработки технических вопросов, и эти ожидания оправдываются в полной мере. Грингард обстоятельно (и местами слегка занудно) приводит впечатляющие цифры и технические подробности, а также использует аналитику и прогнозы ведущих экспертов. Знали ли вы, например, что уже в апреле 2014 года к интернету было подключено 1,2 млрд устройств, и что к 2020 году их будет, по прогнозу, уже 50 миллиардов? Или что смартфон, лежащий у вас в кармане, мощнее компьютера, отправившего на Луну «Аполлон-11»?

Огромная и продолжающая непрерывно расти армия самых разных «умных» и «общительных» устройств, — от суперкомпьютеров до фитнес-браслетов Jawbone и пакетов с молоком, на которых наклеены радиомаячки, — которые непрерывно обмениваются между собой данными, чтобы решать самые разные задачи — вот какую картину рисует перед нами автор. «Мобильные технологии создают точки подключения между чем угодно и всем остальным на свете», — пишет он. И ему это явно нравится, что неудивительно: из первой главы мы узнаем, что Грингард и сам большой любитель гаджетов и вовсю использует их для облегчения своих ежедневных дел.

При этом автор честно рассказывает об угрозах, которые несет в себе интернетизация практически всех сторон нашей жизни, включая здоровье и безопасность. Возможность для злоумышленников похитить ваши личные данные (а интернет вещей будет знать о вас практически все), исчезновение множества рабочих мест, появление «цифрового разрыва» между бедными и богатыми (как людьми, так и странами), «парадокс автоматизации», когда люди уже не смогут исправлять ошибки техники — все это в книге тоже рассматривается. Однако сам факт того, что этим вопросам отведена шестая глава (из семи) дает понять: для автора перспективы интернета вещей по улучшению и облегчению нашей жизни важнее таящихся в нем рисков.

Тем более, что этот «Дивный новый мир» наступает стремительно и никого не спрашивая (привет Хаксли и Оруэллу, который в книге тоже упоминается — причем в весьма неожиданном ключе). «Вопрос состоит не в том, наступит ли эпоха интернета вещей, а в том, как именно это произойдет и насколько сильно изменит мир», — пишет Грингард. Ответы на поставленные здесь вопросы, очевидно, таковы: «стремительно» и «очень сильно». Даже по самой книге видно, как быстро все меняется: некоторые данные в ней уже успели устареть — а ведь ее только-только успели перевести на русский.

Автор, конечно, пробует заглянуть в будущее. Если вкратце, его прогноз таков: мир вокруг нас будет становиться все более «умным», и все большую роль в нем будут играть огромные объемы информации, которыми обмениваются между собой миллиарды подключенных друг к другу вещей — то, что называется «большие данные» (Big Data). Люди при этом во многих отраслях станут просто не нужны, что неудивительно, ведь наш мозг в принципе не способен обработать такое чудовищное количество информации. По прогнозу компании Cisco, к 2020 году в мире будет существовать 40 зетабайт данных, что эквивалентно 3 млн книг на душу населения — прочитать столько даже за всю жизнь никому не под силу.

Но есть и хорошие новости: большие данные — это большие деньги. Те, кто будет развиваться в симбиозе с интернетом вещей и научится пользоваться его широкими возможностями, получит в перспективе большое преимущество. Так что бояться полностью интернетизированного мира не стоит; лучше подключиться к нему, хотя и соблюдая разумные меры предосторожности — и сделать это уже сейчас, потому что прогресс летит стремительно. «Подключенное к Сети будущее постепенно вступает в свои права, и мобильные технологии здесь — это солнце, вокруг которого вращаются планеты других технологий... Мы в самом начале пути», — резюмирует автор.

Никто не знает, что принесет будущее. Но все же «Интернет вещей» Сэмюэла Грингарда можно считать неплохим введением в самую важную, пожалуй, технологию завтрашнего дня.

0

37

Новости Роскосмоса

Космонавты на МКС протестируют систему ручного управления "Прогресс МС"

Космонавты на МКС протестируют систему ручного управления "Прогресс МС"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31539/

В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) 1 июля 2016 года на транспортном грузовом корабле "Прогресс МС" будет проведено тестирование модернизированной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов ТОРУ, сообщило 24 июня РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.

"Тестирование необходимо для завершения программы летных испытаний корабля "Прогресс МС". В ходе запланированных испытаний грузовой корабль в 08:35 ДМВ будет отведен от стыковочного отсека "Пирс" (СО-1) МКС на дальность на около 200 метров для всесторонней проверки работы ТОРУ. Управление грузовым кораблем возьмут на себя находящиеся на борту МКС космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Олег Скрипочка", – говорится в сообщении.

Заключительным этапом тестирования станет возвращение корабля "Прогресс МС" в состав станции. Стыковка в режиме "ручного" управления запланирована на 1 июля 2016 года в 09:10 ДМВ к модулю СО-1 "Пирс".

МИД: при разработке принципов деятельности в космосе все предложения России будут учтены

МИД: при разработке принципов деятельности в космосе все предложения России будут учтены
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31540/

Все российские предложения по документу о принципах обеспечения устойчивости космической деятельности будут должным образом учтены. Как передает ТАСС, об этом заявила 24 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итоги завершившейся в Вене 59-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Дипломат напомнила о конфликте интересов, который ранее "проявился в контексте разработки свода руководящих принципов обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности". "Дело в том, что Россией внесены конкретные предложения с тем, чтобы документ содержал весь необходимый набор нормативных положений, обеспечивающих безопасность космических операций. Американские коллеги были готовы рассматривать существенно более узкий круг проблем, – обратила внимание Захарова. – В феврале Соединенные Штаты вознамерились фактически вытеснить все российские инициативы из текущего переговорного процесса, предложив рассмотреть их в будущем".

По ее словам, реализовать такую схему у США не получилось благодаря "настойчивости и даже жесткости" российских переговорщиков, а также "проявленного китайскими партнерами понимания нежелательности подобного "дробления" переговоров". Захарова отметила, что "очень многие делегации к сессии комитета подошли уже с иным, более конструктивным настроем", что позволило "реализовать разумные компромиссные решения". "Главное в том, что переговоры будут продолжены до 2018 года и все российские предложения будут должным образом учтены", – заметила она.

ШОС приветствует предотвращение гонки вооружений в космосе

ШОС приветствует предотвращение гонки вооружений в космосе
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31538/

Главы государств – членов ШОС подчеркивают важность предотвращения милитаризации космического пространства, поддерживают меры по предотвращению гонки вооружений в этой сфере, сообщило 24 июня РИА Новости.

"Государства-члены подчеркнули важность предотвращения милитаризации космического пространства для обеспечения равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности", – говорится в Ташкентской декларации.

"Они выразили поддержку осуществлению практических мер по предотвращению гонки вооружений в космосе, главной из которых остается разработка международного соглашения, вводящего запрет на размещения оружия в космосе", – отмечается в документе.

Япония изучит планы создания Россией единого каталога околоземных объектов

Япония изучит планы создания Россией единого каталога околоземных объектов
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31541/

Японскому аэрокосмическому агентству (JAXA) известно о планах России создать аналог американского каталога околоземных объектов NORAD и объединить все национальные базы в единый каталог, но это должно быть изучено правительством страны, сказал РИА Новости представитель JAXA.

"Нам известно об этом, но эти планы и предложение должны быть официально донесены до сведения правительства и рассмотрены, поэтому мы воздерживаемся от каких-либо комментариев на этот счет", — сказал собеседник агентства.

Экипажи прибыли на Байконур

Экипажи прибыли на Байконур
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31542/

Сегодня, 24 июня 2016 г, на космодром БАЙКОНУР прибыли основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС».

Основной экипаж в составе космонавта РОСКОСМОСА, командира корабля Анатолия ИВАНИШИНА, астронавта ДжАКСА Такуи ОНИШИ и астронавта НАСА Кэтлин РУБИНС и их дублеры - Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС), Тома ПЕСКЕ (ЕКА), Пегги УИТСОН (НАСА) проведут на космодроме заключительный этап предстартовой подготовки.

После встречи экипажи в сопровождении оперативной группы ЦПК им. Ю.А.Гагарина отправились в Испытательный учебно-тренировочный комплекс, где в течение двух недель будут готовиться к полёту.

Первая тренировка пройдет уже завтра – основной и дублирующий экипажи проведут контрольный осмотр транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» в монтажно-испытательном корпусе площадки 254.

Старт первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС» запланирован на 7 июля 2016 года в 04:36 мск, сообщает департамент коммуникаций ГК "Роскосмос".

Создание в РФ транспортного модуля с ядерным двигателем обойдется в 3,8 млрд рублей

Создание в РФ транспортного модуля с ядерным двигателем обойдется в 3,8 млрд рублей
http://tass.ru/kosmos/3398818

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Стоимость проекта по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальний космос (Луна, Марс), составит 3,8 млрд рублей, следует из сообщения на сайте госзакупок.
Эти средства будут выделены из федерального бюджета. Из них в 2016 году предполагается потратить 1,7 млрд рублей, в 2017 году - 1,675 млрд рублей, в 2018 году - 432,5 млн рублей. Заказчиком проекта является госкорпорация "Роскосмос", исполнителем - Центр им. Келдыша. Контракт должен быть исполнен к ноябрю 2018 года.

Ранее сообщалось о планах "Росатома" изготовить к 2018 году опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе.
Работы по созданию транспортного энергетического модуля на основе такой установки начались в 2010 году, в 2012-м был подготовлен технический проект. Ожидалось, что в 2015 году будет создана сама установка, а к концу 2018 года транспортно-энергетический модуль подготовят к летным испытаниям. Сообщалось, что на реализацию проекта потребуется 20 млрд рублей, в том числе 17 млрд из бюджета.
Ядерная энергетика в освоении космического пространства нашей страной используется не впервые. В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 год разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

0

38

«Марсианские» помидоры можно употреблять в пищу
http://mks-onlain.ru/news/marsianskie-p … -v-pishhu/

Эксперимент в Голландии доказал безопасность «марсианских» культур

http://s8.uploads.ru/t/xUiD5.png

Голландские культуры, выращенные в рамках эксперимента по имитации марсианских условий можно безопасно употреблять в пищу, — сообщили голландские ученые, курирующие данный проект. Речь идет о посевах четырех видов овощей и зерновых культур, которые были выращены в почве имитирующей поверхность Марса. Эксперимент проводился специально в рамках подготовки к миссии будущего полета на Марс человека.

В итоге был собран значительный урожай редиса, гороха, ржи и помидоров. Проведя исследование плодов полученного урожая ученые выяснили , что все, выращенные в «марсианской» почве культуры не содержат никаких опасных уровней тяжелых металлов. Эксперимент проводила команда ученых из Университета Вагенинген в Нидерландах.

«Такие потрясающие результаты действительно очень многообещающи», — сообщил старший эколог Вейгер Вамелик. «Мы без проблем может принимать в пищу этот редис, горох, рожь и помидоры, и скоро мне доведется узнать каков их вкус».

0

39

К 2035 году в России планируют внедрить телепортацию
http://mks-onlain.ru/news/k-2035-godu-v … ortatsiyu/

http://s5.uploads.ru/t/qv8UG.jpg

Программа «Национальная технологическая инициатива» сегодня была представлена на суд Межведомственной рабочей группы при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Согласно ей,  в России к 2035 году будет разработан свой язык программирования, появится оператор связи нового типа и телепортация.

В рамках подготовленной Агентством стратегических инициатив программы к 2025 году в нашей стране появиться инфраструктура мобильной связи 5G. Помимо этого будет разработана единая сеть защиты от киберугроз гражданского назначения. В планы авторов программы также входит и использование к 2035 году нейроинтерфейсов, квантовых вычислений, а также ориентация на природоподобные явления  в вопросе передачи информации.

Затраты на реализацию программы в ближайшие два года составят порядка 10,8 миллиарда рублей. Семь из них планируется взять из федеральной казны. Остаток суммы предполагается получить от частных инвесторов.

Примечание: Вот это было смешно, конечно))) Некоторые заявления наших инноваторов откровенно веселят))

0

40

K2-39b: Планета, которая находится там, где её не должно быть
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=8658

http://s7.uploads.ru/t/4wYiC.jpg

Международная команда астрономов сообщила об открытии новой гигантской внесолнечной планеты, обращающейся вокруг звезды-субгиганта на настолько узкой орбите, что планета должна быть разрушена действием приливных сил звезды. Однако, несмотря на низкую вероятность такой орбиты, планета пребывает на ней, являясь самой близкой к звезде-субгиганту экзопланетой, известной ученым.

Эта планета, обозначенная K2-39b, была впервые обнаружена при помощи продолженной миссии космического телескопа НАСА «Кеплер», известной как K2. Для подтверждения планетного статуса объекта K2-39b команда исследователей под руководством Винсента Ван Эйлена из Орхусского университета, Дания, использовала спектрограф High Accuracy Radial velocity Planet Searcher (HARPS), установленный на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории, расположенном в обсерватории Ла Силья, Чили, и Северный оптический телескоп, расположенный на острове Ла Пальма Канарского архипелага, а также Магелланов телескоп №2, расположенный в обсерватории Лас-Кампанас, Чили.

Последующие дополнительные наблюдения при помощи наземных средств наблюдения позволили не только подтвердить планетный статус этого вновь обнаруженного объекта, но и определить его примерную массу, которая составила примерно 50 масс Земли, и радиус, который оценили примерно в 8 радиусов нашей планеты.

Однако самым интригующим в этом новом исследовании является то, что планета движется вокруг родительской звезды-субгиганта по орбите с периодом всего лишь 4,6 суток и лежит так близко к звезде, что ей следовало бы быть разорванной на части в результате действия приливных сил звезды.

В этом исследовании астрономы также предпринимают попытку оценить, как долго планета K2-39b сможет просуществовать на своей текущей орбите до окончательного разрушения. Согласно этим оценкам, обреченная экзопланета будет уничтожена звездой примерно через 150 миллионов лет.

Работа появилась на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

0

41

«СУПЕР ГРАНД-КАНЬОН» ОБНАРУЖЕН НА СПУТНИКЕ ПЛУТОНА
http://in-space.ru/news/

На новом снимке, переданном на Землю космическим аппаратом NASA «New Horizons», показан невероятный по величине каньон на крупнейшем спутнике Плутона.

Глубокий каньон на Хароне, неофициально названный Argo Chasma, простирается примерно на 700 километров (на снимке видна лишь его часть протяженностью 300 километров), значительно превосходя размеры Гранд-Каньона в штате Аризона.

http://sa.uploads.ru/t/z0w2g.jpg

Благодаря углу обзора ученым легко удалось оценить глубину Argo Chasma, которая оказалась равна примерно 9 километрам, что более чем в пять раз больше глубины Гранд-Каньона.

Изображение было получено за 9 часов и 22 минуты до максимального сближения космического аппарата с Хароном 14 июля 2015 года. Расстояние до спутника Плутона в момент съемки составляло примерно 466 000 километров.

0

42

Из разряда приколов))

Запах кометы Чурюмова — Герасименко превратили в парфюм
https://lenta.ru/news/2016/06/24/comet/

http://se.uploads.ru/t/WL0HB.jpg

Коллектив астрофизиков, исследующих комету Чурюмова — Герасименко (67P), превратили ее запах в духи благодаря парфюмерной компании The Aroma Company. Об этом сообщает Gizmodo.

Сам по себе запах кометы крайне неприятен для человека. Незадолго до посадки на комету в ноябре 2014 года модуль Philae «засек» там сероводород (им пахнут тухлые яйца), аммиак (моча) и синильную кислоту (горький миндаль). Однако аромат новой туалетной воды состоит не только из этих компонентов.

Сотрудник издания New Scientist, которому дали оценить новый парфюм, описал его как «острый и неприятный». Однако сотрудники миссии Rosetta не согласились: по их мнению, духи пахнут лилиями.

Колин Снодграсс (Colin Snodgrass), один из ученых-инициаторов проекта, планирует обрызгивать духами почтовые открытки и отправлять их во все концы планеты — чтобы все люди смогли оценить запахи Солнечной системы. Кроме того, «понюхать комету» можно будет на выставке, которую Королевское научное общество проведет летом 2016 года.

Зонд Philae был запущен к небесному телу 67P с материнского аппарата Rosetta. Посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко зонд Philae совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы.

0

43

NASA тестирует на МКС прототип «Космического Интернета»
https://www.youtube.com/watch?v=0gCMIiJdYPQ

Агентство NASA установило новый сетевой сервис Delay/Disruption Tolerant Networking (DTN) на борту Международной Космической Станции (МКС), сделав первый шаг к созданию надежной коммуникационной сети, которая в перспективе может охватить всю Солнечную Систему.

DTN разрабатывалась NASA и её партнёрами на протяжении 10 лет как часть программы Advanced Exploration Systems (AES). Она позволяет сохранять фрагменты информации в узлах, через которые осуществляются коммуникации, что ускоряет передачу данных и повышает её надёжность.

На МКС система была интегрирована с Telescience Resource Kit. Она заменит использовавшееся космонавтами решение на основе более традиционных интернет-протоколов, которое для передачи данных требовало доступности всех узлов сети. В космосе некоторые из этих узлов смонтированы на спутниках, которые по ряду естественных причин время от времени исчезают из сети, что до сих пор приводило к частым прерываниям связи.

Способность DTN сохранять информацию и отсылать её когда соответствующий узел снова включается, позволяет уменьшить задержки, обеспечить повышенную доступность данных и эффективное использование полосы пропускания сети. Эта функция полезна и для миссий исследования глубокого космоса, таких как планируемая экспедиция на Марс.

Кроме того, она обеспечивает для DYN и множество более «приземлённых» приложений. В частности, эта технология позволит наладить мобильные коммуникации в районах стихийных бедствий, где платой за плохую координации действий команд спасателей могут стать человеческие жизни.

0

44

Ведущий астроном Британии: в пилотируемых миссиях нет смысла
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … et-smysla/

Ведущий астроном Британии призвал Европу прекратить пилотируемые космические полеты, так как считает их нерентабельными и не приносящими пользу науке. Астроном Мартин Рис убежден, что вместо этого Европейское космическое агентство (ЕКА) должно сконцентрироваться на роботических исследованиях. «Практического смысла отправления людей в космос становится все меньше, так как роботы становятся лучше», — говорит Рис.

«Космические полеты стали экстремальным видом спорта, — объясняет астроном. — Новости с МКС приходят, только если что-то пошло не по плану или Крис Хэдфилд играет на гитаре».

Однако Рис добавил, что миссия Тима Пика, который стал первым британским астронавтом на МКС, стоила потраченных денег.
«Стоимость космической станции — цифра с 25 нулями, и я не думаю, что можно обосновать ее существование наукой с тех пор, как исследование космоса человеком замедлилось», — говорит Рис.

Астроном сказал, что пилотируемые миссии должны спонсироваться частными компаниями, такими как «Спейс Икс» или «Блю Ориджин». «Каждый раз, когда происходит проблема с кораблем, программа задерживается на 3 года, а платят за это налогоплательщики, — говорит Рис. — Космические полеты надо оставить экстремалам, готовым на высокий риск».

Около 365 млн евро (408 млн долларов) из бюджета Европейского космического агентства тратится на пилотируемые космические полеты. Рис предлагает тратить все деньги на беспилотные миссии, чтобы агентство могло стать «мировым лидером по роботическим миссиям и миниатюризации».

Директор по пилотируемым космическим полетам и роботическим исследованиям ЕКА Дэвид Паркер с этим не согласен. Миссию Пика он называет «крупнейшим научным проектом, который когда-либо реализовывался в Великобритании». «ЕКА считает, что пилотируемые космические полеты — отличное вложение денег», — сказал Паркер.

Тим Пик тоже считает, что его миссия была «исключительно стоящей». Астронавт заявил, что Великобритания совершит ошибку, не поставив пилотируемые миссии на первое место исследования космоса.

Риса все же надеется увидеть, как люди заселят Марс. «Я правда надеюсь, что первопроходцы высадятся на Марсе, — говорит астроном. — Но я думаю, что это будут либо китайцы, либо экстремалы, спонсированные частным образом, готовые к высокому риску и путешествию в один конец».

0

45

Свежее видео от NASA

Выпуск еженедельных новостей NASA. Телескоп Kepler обнаружил новорожденную экзопалнету. Экспедиция 47 вернулась на Землю с МКС. Следующий экипаж МКС прибыл к месту запуска. Подготовка к очередному тесту двигателей новой ракеты SLS. Очередной тест на приводнение корабля Orion. Части корабля CST-100 Starliner (разработка Boeing) проходят проверку и испытания. "ракетная неделя" в Уоллопе -  студенческое состязание строителей ракет.

Экспедиция 48-49 на МКС под командованием Анатолия Иванишина (члены экипажа - Кейт Рубинс и Такуя Ониши) прибыла на Байконур.

"Тур по черной дыре". Ролик проекта телескопа Chandra о том, что некоторые сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной формируются методомпрямого коллапса.

0

46

Свежее видео от телестудии Роскосмоса

Радиоастрон. 5 лет - полёт нормальный. Космический аппарат «Спектр-Р» («Радиоастрон»), запущенный 11 июля 2011 года, на основании решения Государственной комиссии продолжит работу до конца 2018 года. Проект «Радиоастрон» - это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.

Роскомос разрабатывает проект лунной базы. В ЦНИИМАШ (г. Королёв, Московская область) – головном научном предприятии Роскосмоса, разрабатывается проект лунной базы на 12 человек. Инфраструктура для активной работы космонавтов будет на поверхности земного спутника, а под поверхностью Луны разместят радиационные убежища и энергоустановки. Специалисты полагают, что наиболее рациональное место для строительства базы - окрестности Южного полюса Луны.

На космодром Байконур прибыли основной и дублирующий экипажи космической экспедиций МКС-48/49. Запуск первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС» запланирован на 7 июля 2016 года в 04:36 мск с Гагаринского старта.

Три часа до Земли. На землю, после 186-суточной орбитальной вахты вернулся экипаж космического корабля "Союз". Посадка – один из самых ответственных этапов экспедиции. Подготовка к ней начинается задолго до касания с землей. После отстыковки корабль сходит с орбиты и разделяется на три части. Спускаемый аппарат, защищенный теплозащитным экраном, устремляется к Земле сквозь раскаленную плазму. На высоте 10 километров выпускаются парашюты. За два метра от поверхности в дело включаются двигатели мягкой посадки - шесть небольших твердотопливных двигателей в днище корабля «Союз».

0

47

NASA боится заразить земными бактериями источники воды на Марсе
http://mks-onlain.ru/news/nasa-boitsya- … -na-marse/

Марсоход планируют отправить на поиски признаков воды

http://s7.uploads.ru/t/RFyJC.jpg

Согласно ближайшим планам специалистов миссии Curiosity американского космического агентства, марсоход планируется отправить на поиск и исследование потенциальных источников воды на Марсе. Однако ученые испытывают некоторые опасения по поводу возможного занесения в нетронутую марсианскую среду земных бактерий, которые смогли выжить на корпусе марсохода.

Следующей миссией марсохода Curiosity будет изучение темных полос в гористой местности, в которых, как предполагают ученые, могут быть обнаружены признаки наличия воды на Марсе. Роботизированный ровер должен будет не только установить природу данных полос, но и выяснить каким образом они меняются в зависимости от сезона.

«Если кто-то думает, что нужно просто направить ровер в нужное место и зачерпнуть в лопатку марсианской земли, то он сильно ошибается. Проблемой в данном случае являются не только крутые склоны, но и возможность обезопасить планету от нашего вторжения. Иными словами, мы пока не знаем как можно искать доказательства существования жизни без риска заразить нетронутые места бактериями с Земли», — сообщила руководитель программ NASA по изучению планет Джима Грина.

0

48

«JUNO» ПЕРЕДАЛ НА ЗЕМЛЮ ПЕРВЫЙ СНИМОК ЮПИТЕРА И ЕГО СПУТНИКОВ
http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-j … on-jupiter
http://in-space.ru/juno-peredal-na-zeml … sputnikov/

http://s2.uploads.ru/t/F8gpX.jpg

21 июня 2016 года оптическая камера JunoCam, установленная на космическом аппарате NASA «Juno», сделала снимок Юпитера и четырех его спутников. В момент съемки аппарат был удален от газового гиганта на 10,9 миллиона километров.
На изображении четко просматриваются отличительные закрученные полосы Юпитера оранжевого, коричневого и белого цвета. Слева от самой большой планеты Солнечной системы видны ее крупнейшие спутники (справа налево) – Европа, Ио, Каллисто и Ганимед.

http://sd.uploads.ru/t/cT5JX.jpg

«Juno» направляется к северному полюсу Юпитера, что даст космическому аппарату уникальный взгляд на Юпитерианскую систему. Предыдущие миссии наблюдали Юпитер гораздо на более низких широтах, ближе к экватору планеты.

В ходе миссии «Juno» подойдет к верхней границе облаков Юпитера гораздо ближе, чем любая из предыдущих миссий, что позволит нам насладится снимками планеты в беспрецедентно высоком разрешении.

«Это изображение является началом чего-то большого. В дальнейшем мы увидим полярные сияния Юпитера в новом ракурсе. Мы увидим детали оранжевых и белых облаков, как никогда раньше. Мы увидим Красное пятно!» – сказал Скотт Болтон, главный исследователь миссии из Юго-западного института в Сан-Антонио.

0

49

ПОДСОЛНУХИ В ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ
http://in-space.ru/podsolnuhi-v-zvezdnom-nebe/

Эти три яркие туманности легко найти в направлении созвездия Стрельца. В XVIII веке Чарльз Мессье внес в каталог две из них: М8, большую туманность слева от центра, и красочную М20 в нижней части снимка. Третья NGC 6559, справа от М8, отделена темными пылевыми полосами. Все три звездные колыбели располагаются на удалении 5000 световых лет от Земли.
Расширяющаяся М8 занимает более ста световых лет в поперечнике. Также она известна как туманность Лагуна. Другое название М20 – Трехраздельная туманность. На составном снимке отображено излучение ионизированного водорода, кислорода и серы, полученное в видимом диапазоне.

http://s1.uploads.ru/t/ZP0gf.jpg
Подсолнухи: M8, M20 и NGC 6559. Image Credit & Copyright: Andrew Campbell

Отображение цветов и диапазон яркости, использованные при создании этого космического натюрморта, напоминает знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога. Справа от Трехраздельной туманности на телескопическом холсте видно звездное скопление М21.

0

50

Открыто восемь крупных транснептуновых объектов
https://lenta.ru/news/2016/06/26/tno/

http://sd.uploads.ru/t/JoGRF.jpg
Небесные механики из США открыли несколько крупных транснептуновых объектов (то есть расположенных за орбитой Нептуна) и изучили их взаимодействие с газовым гигантом. Посвященный исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org.

Ученые подробно рассказали об открытых при помощи обсерваторий Subaru и Серро-Тололо восьми транснептуновых объектов: 2014 FZ71, 2015 FJ345, 2004 XR190, 2013 FQ28, 2015 KH162, 2015 GP50, 2014 FC69 и 2012 FH84.

http://s6.uploads.ru/t/NoLQw.jpg

Самым крупным из них считается 2015 KH162. Диаметр объекта, наблюдавшегося 41 раз, равен 800 километров. Длина большой полуоси его орбиты равна 61,9 астрономической единицы, эксцентриситет (параметр вытянутости орбиты) — 0,33.

Периоды обращения 2015 KH162 и Нептуна вокруг Солнца соотносятся как 3:1. Объекты 2014 FZ71 и 2015 FJ345 имеют третий и четвертый по величине известные перигелии после карликовой планеты Седна и 2012 VP113, однако их орбиты не являются такими же эксцентричными. Траектории движения 2014 FZ71 и 2015 FJ345, вероятно, сформировалась в результате механизма Козаи-Лидова.

0

51

На Плутоне обнаружены движущиеся блоки льда
https://lenta.ru/news/2016/06/26/pluto/

Команда миссии New Horizons заподозрила наличие на Плутоне геологических изменений, произошедших в течение последних нескольких сотен лет, и оценили толщину азотных льдин на плато Спутник. Посвященный исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org.

Слоистое перемещение азотных льдов по замороженной метановой поверхности Плутона возможно в случае, если толщина ледяных блоков равна 400-1000 метрам. Одно из недавних таких событий обнаружено на северной окраине плато Спутник, где, по мнению ученых, несколько сотен лет назад ледовая плита накрыла собой метановую поверхность. На востоке плато Спутник выявлены особенности, объясняемые миграцией азотного льда с горного региона Томбо.

Для проведения исследования ученые создали модель, описывающую движение азотных ледников на плато Спутник. Планетологи использовали последние данные, принятые НАСА от New Horizons.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришелся пик исследовательской работы.

Миссия должна завершить работу в середине 2020-х. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, а также его взаимодействии с Хароном.

Ранее ученые объяснили механизм формирования геометрии азотных блоков на плато Спутник — нерегулярных многоугольников. Наиболее реалистичным сценарием их образования названо термическое сжатие и конвекция (по механизму Рэлея — Бенара) в слое азотного льда.

0

52

НАСА показало «перевернутый» кратер на Марсе
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20735
https://lenta.ru/news/2016/06/25/mars/

http://sh.uploads.ru/t/lymAr.jpg

Ученые при помощи научного инструмента HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) автоматической станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружили на Марсе форму рельефа, напоминающую перевернутый кратер. Об этом сообщает НАСА.

Показанная на изображении круговая особенность, по мнению ученых, представляет собой ударный кратер, который впоследствии заполнился разогретой материей. С течением времени она охладилась и стала более плотной и устойчивой к эрозии, чем вещество окружающей ее среды.

http://s5.uploads.ru/t/lZGpJ.jpg

Обнаруженные в непосредственной близости от перевернутой структуры кратеры имели характерную форму, что указывает на то, что они возникли позднее показанного НАСА объекта.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый планетоход (его масса — 900 килограммов). К Марсу направляется российско-европейская станция ExoMars-2019, включающая в себя орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Станция должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.

0

53

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ АСТРОНОМИИ, ОБНАРУЖЕННЫХ СОВСЕМ НЕДАВНО
http://hi-news.ru/space/10-udivitelnyx- … davno.html

http://s0.uploads.ru/t/Ex1qM.jpg

Вселенная — как коробка с шоколадными конфетами. Каждое открытие будоражит как научные круги, так и воображение, но самое захватывающее все еще остается за кадром. И каждая изначально немыслимая звезда, планета или метеор показывают, как мало мы в действительности знаем о Вселенной.

Новый тип бури… на звезде

http://s2.uploads.ru/t/yYKbh.jpg

Телескопы NASA «Спитцер» и «Кеплер» — мощный тандем, который недавно нашел совершенно неожиданное явление на небольшой звезде: бурю.

Всего в 53 световых годах от нас в созвездии Лиры, L-карлик размером с Юпитер по имени W1906+40 продемонстрировал странное пятно, подобное красному пятну Юпитера. В отличие от своего кузена, коричневого карлика схожего размера, W1906+40 является добросовестной звездой, производящей собственный свет. Впрочем, назвать его светом трудно: этот крошечный звездный объект относительно холодный — всего 2000 градусов по Цельсию.

W1906+40 настолько теплая (в смысле: не горячая и не холодная), что в ее атмосфере образуются и закручиваются облака. Эти облака, подстегнутые внутренней яростью звезды, и создали темное пятно у северного полюса, которое астрономы ошибочно приняли за солнечное пятно. И хотя его нельзя увидеть напрямую, ученые выявили ее присутствие по затемнению, которое происходит каждые девять часов.

Облачные условия наблюдали и на коричневых карликах, но эти недозвезды недостаточно сильные, чтобы поддерживать синтез. Самые долгие бури на их поверхности едва ли проживут больше дня. Буря же на W1906+40 сильна и после двух лет.

Читать дальше

Новое загадочное шаровое скопление

http://s7.uploads.ru/t/39dnX.jpg

Шаровые скопления — это сферические собрания тысяч звезд. Возраст некоторых из них сопоставим с возрастом Вселенной; некоторые из них путешествовали миллиарды лет, прежде чем осесть на окраинах образовавшихся галактик.

Наш Млечный Путь большой, но имеет всего 150 скоплений в своем распоряжений. Более массивные галактики привлекают больше скоплений, а ближайший галактический монстр — Центавр А (NGC 5128), эллиптическая галактика в 12 миллионах световых лет от нас, имеет 2000 шаровых прихлебателей.

Но интересны далеко не все скопления Центавра А. Как правило, масса скопления соизмерима с его яркостью, и самые яркие источники также являются самыми массивными. Но в процессе изучения 125 скоплений в Центавре А астрономы обнаружили, что некоторые обладают куда большей массой, чем мы видим.

Ученые предложили два одинаково любопытных решения: темная материя или черные дыры. Шаровые скопления не так часто содержат темную материю, в отличие от галактик, но эти несколько, возможно, с помощью непонятного механизма ее получили. Черные дыры также достаточно массивны, чтобы произвести наблюдаемый эффект. Если это так, Центавр А становится космическим минным полем с жуткими прожорливыми черными дырами на периферии.

Новая ярчайшая сверхновая

http://s7.uploads.ru/t/2OSg1.jpg

Обсерватория Университета штата Огайо с грозным названием All Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN, созвучное с «асассин», «автоматическое обследование всего неба на предмет сверхновых») недавно обнаружила самую нелепую смерть звезды из всех, что когда-либо наблюдали.

В 2015 году двойной телескопический массив «Брут» и «Кассий» наткнулись на ничем не примечательное пятно света. Последующие наблюдения выявили странный спектр света, исходящего в указанном месте, и наконец Южноафриканский большой телескоп подтвердил облако чрезвычайно яркого газа с неопознанным 15-километровым объектом в центре. Ученые подозревают, что это бывшая сверхновая, в несколько раз побивающая предыдущий рекорд — настолько дикая, что высвободила во Вселенную ярость 600 миллиардов солнц.

ASASSN-15lh, как ее назвали, настолько великолепна, что превосходит пределы нашего научного понимания. Астрономы не могут нормально объяснить силу этой сверхновой, но у них есть несколько идей. Возможно, это дикая агония одной из самых массивных звезд во Вселенной. Выходит, эти элитные звезды существуют, просто мы, возможно, пока ни одной не видели.

Точно так же, в качестве объяснения может подойти миллисекундный магнетар. Эти объекты вращаются с невероятной скоростью. Если преобразовать эту огромную энергию вращения в свет, может получиться как раз такой взрыв, который наблюдали астрономы.

Новый тип звездной музыки

http://s7.uploads.ru/t/Ao54j.jpg

Астрономы выслеживают самые старые звезды в галактике, и недавно обновленный метод позволил им обнаружить древнюю группу звезд из первых дней Млечного Пути.

Исследование, проведенное школой физики и астрономии Университета Бирмингема, позволило заглянуть в сердца восьми пожилых звезд, проживающих в шаровом скоплении Messier 4 (M4) в каких-то 7200 световых годах от нас и услышать музыку внутри. Эти звезды намного старше, толще и краснее, чем Солнце, и (что самое удивительное) наполнены звуком. Эти «резонансные акустические колебания» возмущают звездную матрицу и вызывают крошечные, но обнаружимые изменения яркости.

Недавно изобретенная возможность измерять эти колебания породила поле астросейсмологии, еще один способ изучать звезды. Астрономы могут использовать эту технику для определения возраста и массы звезды. Эти колебания подтвердили теоретические расчеты и показали, что звездам M4 13 миллиардов лет. Это старейшие звезды в галактике.

Новый тип звезд с кислородной атмосферой

http://s3.uploads.ru/t/7ApNl.jpg

Звезда SDSSJ124043.01+671034.68 («Докс», как ее называют коротко) похожа на любую другую звезду, за несколькими но: ее название трудно выговорить и ее внешний слой на 99,9% состоит из кислорода. Эта невероятная звезда — белый карлик — уникальна в нашем каталоге из 4,5 миллионов звезд, включая 32 000 подтвержденных белых карликов.

Примечательно также история ее открытия. Выискивая примечательные звезды, ученые изучают спектральные графики, которые отражают элементный состав звезды. К сожалению, странность — это человеческое понятие, поэтому выявлять странности приходится на глаз, машинам доверить нельзя. Конкретно этот случай подметил студент Густаво Орики, который просмотрел примерно 300 000 спектральных диаграмм, по несколько тысяч за день, прежде чем нашел «Докс».

Как правило, белые карлики покрыты легкими летучими элементами, которые производится в течение жизненного цикла звезды. Но «Докс» каким-то образом окружила себя пушистым саваном и приобрела атмосферу практически чистого кислорода, приправленного небольшой щепоткой других элементов, вроде неона и магния.

Ученые понятия не имеют, как это произошло, но предполагают, что когда-то «Докс» была компаньоном красного гиганта. Он передавал вещество в форме сверхгорячего газа своей звездной супруги, пока «Докс» не съела слишком много, крышка не взорвалась и весь легкий материал не отправился в глубокий космос.

Новый тип космических гор

http://s6.uploads.ru/t/7VQha.jpg

Вечно извергающая лаву луна Юпитера Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе. Она вращается всего в 400 000 километрах от своего пузатого, газообразного «папки» и мощные гравитационные силы пережевывают луну как жвачку.

Благодаря бесчисленным циклам гравитационного терзания, Ио теперь усеяна сернистыми гейзерами, адскими потоками лавы и зубчатывми горами. Эта сотня гор не похожа ни на какую другую в Солнечной системе: они существуют изолированно и торчат прямо из зыбкой поверхности спутника, в отличие от сгруппированных и покатых гор на других мирах.

Как показывает моделирование, сжимающие силы работают совместно с потоками лавы, чтобы произвести эти странные вертикальные горы. Поверхность Ио постоянно покрывается свежей лавы из ее 400 активных вулканов (что удивительно для тела размером с Луну), которые покрывают равнины спутника пятью дюймами расплавленной материи каждые десять лет.

Накопления пепла и лавы создают экстремальное давление, которое увеличивается с глубиной, благодаря сферической природе (большинства) лун. Когда напряжение становится невыносимым, земля раскалывается и выбрасывается массивный пик.

Новый тип неожиданно молодого горячего юпитера

http://s2.uploads.ru/t/1YcoK.jpg

Горячие юпитеры — газовые гиганты, которые каким-то образом оказались на близком расстоянии от своих звезд. Некоторые из них заперты на таких тесных орбитах, что гравитация звезды поедает небольшие тела слой за слоем, а возможная планета PTFO8-8695 b вращается так близко, что завершает орбиту каждые 11 часов.

PTFO8-8695 b также является одной из самых молодых планет, поскольку ее звезде, PTFO8-8695, всего два миллиона лет. Это парадоксально мало — большинству горячих юпитеров у звезд миллиарды лет.

Астрономы думают, что все горячие юпитеры мигрируют, поскольку вблизи звезды слишком горячо, чтобы газовые гиганты могли образоваться. Газовые планеты сливаются в тихих прохладных условиях; точно так же, гиганты в нашей Солнечной системе находятся за поясом астероидов.

Судьба PTFO8-8695 b неизвестна, но не так уж и пессимистична. Похоже, некоторые горячие юпитеры оседают на стабильных орбитах и, возможно, смогут прожить достаточно долго.

Новый тип исчезнувших космических пород

http://s6.uploads.ru/t/6jv18.jpg

Oest 65, древний космический камень, богатый иридием и неоном, не похож ни на один другой в нашей коллекции из 50 000 космических сувениров. Он принадлежит к типу метеоритов, которые мы можем никогда больше не увидеть, так как по мнению астрономов брутальное столкновение, в процессе которого появился Oest 65, стерло его родительские тела в порошок.

Этот метеорит упал 470 миллионов лет назад и осел в нижней части древнего океана, который ныне является частью шведского карьера. Его родителем была, скорее всего, космическая картошка шириной в 20-30 километров, достаточно большая, чтобы отхватить хороший кусок Земли, если сравнивать с относительно хиленьким астероидом Чиксулуб, уничтожившим динозавров (10 километров).

Орбитальная картошка столкнулась с еще более гигантской космической скалой в 100-150 километров шириной, породив множество мелких кусков, которые яростно обрушились на Землю. Эти хондриты до сих пор блуждают в окрестностях Солнца, хотя мы, наверное, никогда не найдем образец, аналогичный Oest 65.

Новый тип экзосистемы

http://sf.uploads.ru/t/AaRh2.jpg

Когда астрономы открыли планету 2MASS J2126-814, она была похожа на мир, существующий совершенно отдельно, сам по себе. Эта планета, блуждающий газовый гигант в 12-14 раз массивнее Юпитера, обречена вечно слоняться по космическим просторам в поисках солнца, которое сможет назвать своим.

Но у этой истории счастливый конец. Астрономы нашли другой объект, следующий за отверженной планетой, красный карлик по имени TYC 9486-927-1. Оба тела в 100 световых годах от Земли и, похоже, движутся вместе — выходит, планета вовсе не одинока.

Ученые поняли, что обнаружили самую большую солнечную систему, известную на сегодняшний день. Родительская звезда расположилась в 1 000 000 000 000 километрах от планеты. Каково это — представьте себе формы жизни, которые вглядываются в ночное небо и не могут отличить собственную звезду от других подобных точек на небосводе.

2MASS J2126-8140 вращается на орбите в 140 раз больше орбиту Плутона, который находится в 6 миллиардах километрах от Солнца. Такое положение не могло бы вылиться из традиционного метода рождения солнечной системы в процессе коллапса диска, и ученые считают, что эти два тела появились из одной гигантской струйки межгалактического газа.

Новый тип твердой планеты

http://sh.uploads.ru/t/isc9g.jpg

Твердые планеты вроде Земли зависят от ограничений по массе. Если одна вырастает слишком толстой, ее гравитационное притяжение привлекает больше и больше водорода и раздувается до газового гиганта. Обычно так. Но планета Kepler-10c, с массой в 17 земных и не имеющая никакого газа, демонстрирует астрономам дулю.

Они обнаружили эту планету плавающей в 560 световых годах в созвездии Дракона, используя космическую обсерваторию «Кеплер» в сочетании с Telescopio Nazionale Galileo на Канарских островах. Kepler-10c — 30 000 километров в диаметре — изначально причислили к газовым гигантам забавного размера — мини-нептунам — относительно небольших планет с плотными слоями газа.

Но гипотеза мини-нептуна растворилась, когда измерения массы показали, что Kepler-10c каким-то образом умудрилась стиснуть 17 земных масс в эти рамки. Для мини-нептуна это слишком «мясисто» и говорит о том, что планета состоит из твердых веществ.

Kepler-10c со своим возрастом в 11 миллиардов лет — космический долгожитель. Ее преклонный возраст говорит о том, что в ранней Вселенной таилось немало тяжелых элементов, и повышает вероятность того, что космос содержит гораздо больше скалистых планет, чем считалось ранее.

0

54

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И ОЧЕНЬ МИЛЫЙ РОБОТ-СОБАКА ОТ BOSTON DYNAMICS
http://hi-news.ru/technology/xozyajstve … amics.html

Специализирующаяся на робототехнике компания Boston Dynamics, известная разработкой брутального и неуклюжего робота BigDog, созданного для военных целей, на этот раз показала кое-что гораздо более изящное и милое. Их новый робот выглядит как помесь средних размеров пса с жирафом. Он умеет ходить, бегать, красться на полусогнутых и даже может принести вам чего-нибудь выпить, закусить, не откажет и в просьбе прибраться, выбросив в урну мусор, а грязную посуду составив в посудомоечную машину. Классно, да?

Весит чудо всего около 20 килограмм, вместе с длинной «шеей», которая является также и манипулятором, весы показывают около 30 килограмм. У красавца есть имя, разработчики зовут его SpotMini, и, похоже, он может не только стать отличным домашним питомцем. Кажется, малыш Спот скоро будет вполне в состоянии заменить домработницу.

При разработке Спота в Boston Dynamics отказались от использования гидравлики, снабдив нового робота электрическими приводами. На полной зарядке SpotMini может работать до 90 минут, гоняя по дому, собирая мусор и, судя по видео, прикалываясь над хозяином. Робот под завязку нафарширован сенсорами, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве и успешно выполнять поставленные перед ним задачи, а ещё он отлично умеет подниматься по лестницам.

Если робот упал, подняться для него труда не составит — на помощь приходит всё тот же манипулятор. Спот не растерялся, поскользнувшись на банановой кожуре и встал на ноги сам, не прибегая к помощи гадких людишек, подложивших ему под ноги скользкий мусор. Впрочем, и убирать он ничего не стал — пускай поищут кого-нибудь другого. Правильно сделал.

Манипулятор оборудован гироскопом, поэтому робот может держать «голову» в определённом положении в то время, как сам он перемещается или движется всем телом — отличное умение ориентироваться в пространстве. Как и любой другой нормальный пёс, Спот умный и быстро учится разным вещам и трюкам, но нужно признать, что в этом направлении Boston Dynamics ещё предстоит поработать.

Примечание: Обожаю зверинец BOSTON DYNAMICS))

0

55

Как выглядит марсоход из космоса
http://www.nat-geo.ru/universe/875399-k … mosa-foto/

http://sh.uploads.ru/t/sM2qU.jpg

Автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter сделала фотографию поверхности Красной планеты, на которой можно рассмотреть одинокий марсоход Curiosity. Снимок, сделанный бортовой камерой космического аппарата MRO, демонстрирует пустынное плато Науклуфт, которое бороздит марсоход Curiosity.

http://s8.uploads.ru/t/K3e2j.jpg

Плато находится к северу от марсианской дюны Багнольда, а на его поверхности нет большого количества песка или пыли, поэтому за марсоходом не видно следов от его колёс. А вот так это место выглядит «глазами» Curiosity:

http://s3.uploads.ru/t/glwhX.jpg

0

56

С Земли получены сверхчеткие фотографии Юпитера
http://www.nat-geo.ru/universe/875440-s … -yupitera/

При помощи Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT), расположенного в Чили, ученые получили сверхдетальные фотографии Юпитера в оптическом и тепловом диапазонах.

http://s9.uploads.ru/t/An3ge.jpg

Исследования ведутся в рамках миссии «Юнона» (Juno): эти дни одноименная автоматическая межпланетная станция Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) направляется к крупнейшей в Солнечной системе планете. Космический аппарат Juno, запущенный в 2011 году, прибудет к Юпитеру в июле 2016 года.

Для понимания того, что увидит зонд в первые месяцы своей работы, за Юпитером с Земли ведутся наблюдения на разных длинах волн в инфракрасной части спектра. Снимки, сделанные при помощи Очень Большого Телескопа, позволили получить «трехмерное» изображение того, как в атмосфере планеты-гиганта происходит круговорот энергии и материи. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской Южной Обсерватории, построившей VLT в чилийской пустыне Атакама.

Ученые отмечают, что земные наблюдения за Юпитером и другими планетами осложняются помехами: получению четких изображений мешает атмосфера Земли и содержащиеся в ней пылинки. Астрофизикам, исследующим космос инструментами VLT, удалось не только получить четкие фотографии Юпитера, но и проследить за движением клубов газа в его атмосфере. Телескоп в режиме серийной съемки сделал несколько десятков снимков разных уголков Юпитера; выбрав самые качественные, специалисты объединили их в единое изображение.

0

57

SDO ЗАСНЯЛ ВИДЕО ЯРКИХ ВИХРЕЙ СОЛНЕЧНОГО МАТЕРИАЛА
http://www.nasa.gov/feature/goddard/201 … -s-surface
http://in-space.ru/sdo-zapechatlel-yark … materiala/

На видео, полученном Обсерваторией солнечной динамики (SDO NASA) в период 7-8 июня 2016 года, отлично видно, как солнечный материал закручивается над поверхностью Солнца. Это прекрасный образец нестабильности, вызываемой агрессивным магнитным полем звезды.
Вращающееся облако солнечного вещества является частью темной нити, движущейся вниз от верхнего левого угла кадра. Нити – длинные неустойчивые облака солнечного вещества, поднятые над поверхностью Солнца магнитными силами.

SDO получил это видео на длинах волн ультрафиолетового света, который обычно невидим для наших глаз, но представлен красным для удобства просмотра.

0

58

Новости Роскосмоса

Роскосмос разработает облегченную версию "Протона"

Роскосмос разработает облегченную версию "Протона"
http://ria.ru/science/20160627/1452744774.html

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. "Роскосмос" разработает облегченную версию ракеты "Протон", сообщает  газета "Известия" со ссылкой на генерального конструктора Александра Медведева.

"Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень "Протона-М". Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Определенные доработки, конечно, потребуются. Но они будут не слишком сложными и дорогостоящими. В такой комплектации носитель сможет выводить до пяти тонн на ГПО (геопереходную орбиту). Носитель станет дешевле примерно на 25%, и стоимость услуг по выводу нагрузок уменьшится, а значит, мы сможем эффективно зайти в эту рыночную нишу. Этот проект воспринимается нашими казахстанскими партнерами как продолжение реализации "Байтерека"", — подчеркнул генеральный конструктор.

Кроме того, он отметил, что на Байконуре будет создан новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса с двигателем РД-171 на первой ступени.

"Над комплектацией второй ступени мы пока думаем, но точно не будем создавать для нее новые двигатели — выберем из линейки существующих. Разгонным блоком, по-видимому, будет модифицированный ДМ", — добавил Медведев.

Россия и Казахстан продолжат сотрудничать над совместным проектом "Байтерек", основная задача которого заключается в создании космического ракетного комплекса на Байконуре, отмечают "Известия".

По данным издания, "Роскосмос" согласовал с партнерами новый формат реализации "Байтерека": Россия построит новую ракету, которая унаследует лучшие качества "Зенита" — ее будут запускать с Байконура именно с той позиции, откуда прежде стартовали "Зениты". Инфраструктуру для нового комплекса подготовит Казахстан.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон" разработана и серийно производится в Центре Хруничева. Она используется для запусков космических объектов в рамках федеральных и коммерческих программ.

Модернизированный "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", способен доставлять на орбиту грузы массой свыше шести тонн.

РКК "Энергия" в конце года подготовит новый проект своей стратегии развития

РКК "Энергия" в конце года подготовит новый проект своей стратегии развития
http://ria.ru/science/20160627/1452964653.html

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Ведущее российское ракетно-космическое предприятие ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (РКК "Энергия") планирует к концу текущего года разработать новый проект своей стратегии развития, следует из годового отчета корпорации за 2015 год.

"В связи с проводимой реорганизацией отрасли, утверждением федеральной космической программы на 2016-2025 годы, корпорация осуществляет разработку нового проекта стратегии развития. Планируется, что проект будет подготовлен к концу 2016 года", — говорится в отчете.

РКК "Энергия" — головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

РКК "Энергия" прогнозирует утрату монополии на доставку экипажей к МКС

РКК "Энергия" прогнозирует утрату монополии на доставку экипажей к МКС
http://ria.ru/space/20160627/1452982210.html

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Ведущее российское ракетно-космическое предприятие ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (РКК "Энергия") может после 2018 года утратить монополию на оказание услуг по доставке на Международную космическую станцию (МКС) и возвращение с нее космонавтов и астронавтов, следует из годового отчета корпорации за 2015 год.

"Количество космонавтов и астронавтов, ежегодно доставляемых и возвращаемых на (российских) транспортных пилотируемых кораблях "Союз", составляет 12 человек. В настоящее время РКК "Энергия" является монополистом на этом рынке, однако после 2018 года конкурентами корпорации могут стать американские компании Boeing (корабль Starliner) и SpaceX (корабль Crew Dragon). Разработку транспортного коммерческого пилотируемого корабля также ведет компания Sierra Nevada Corporation (корабль Dream Chaser)", — говорится в отчете.

Как отмечается в отчете, начало летных испытаний Starliner планируется на 2017 год, а Dream Chaser — на 2019 год. Что касается Crew Dragon, то его летные испытания начнутся не ранее 2017 года.

Также отмечается, что наряду с коммерческими пилотируемыми кораблями, в рамках государственной космической программы США компания Lockheed Martin разрабатывает многоцелевой пилотируемый корабль MPCV/Orion, предназначенный для полетов за пределы низкой околоземной орбиты. Его летные испытания в беспилотном варианте намечены на 2018 год, пилотируемый запуск — на 2023 год.

В качестве потенциального конкурента кораблю "Союз" может рассматриваться китайский пилотируемый корабль "Шеньчжоу", говорится в отчете. К настоящему моменту осуществлено 10 полетов кораблей "Шеньчжоу", пять из которых были выполнены в беспилотном режиме, пять − в пилотируемом.

РКК "Энергия" — головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

Роскосмос подписал меморандум о расширении сотрудничества с Вьетнамом

Роскосмос подписал меморандум о расширении сотрудничества с Вьетнамом
http://ria.ru/science/20160627/1453043046.html

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" подписала меморандум с Вьетнамом о взаимопонимании и расширении сотрудничества в космической сфере, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Госкорпорация "Роскосмос" и Вьетнамская академия науки и технологии (ВАНТ) подписали меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества в космической сфере. С российской стороны документ подписал заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, со стороны Вьетнама – президент ВАНТ доктор Тьяу Ван Минь", — говорится в сообщении.

"Роскосмос" и ВАНТ займутся реализацией общих проектов, используя научный, экспериментальный и промышленный потенциалы обеих стран. Для координации процесса выполнения национальных проектов будет создана совместная российско-вьетнамскую рабочая группа по вопросам сотрудничества в области космоса.

Запущенный с Плесецка в конце мая спутник ГЛОНАСС-М приступил к выполнению задач

Запущенный с Плесецка в конце мая спутник ГЛОНАСС-М приступил к выполнению задач
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31550/

Выведенный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк 29 мая навигационный спутник ГЛОНАСС-М введен в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте информационно-аналитического центра «Роскосмоса».

«По данным мониторинга информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения космический аппарат ГЛОНАСС-М №753 (11 рабочая точка), выведенный на орбиту 29.05.2016, введен в состав орбитальной группировки КНС ГЛОНАСС и используется по целевому назначению», — сообщает центр.

В России в 2019 году соберут научно-энергетический модуль для МКС

В России в 2019 году соберут научно-энергетический модуль для МКС
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31555/

Сборку научно-энергетического модуля (НЭМ) для Международной космической станции (МКС) планируется завершить в 2019 году, следует из годового отчета ведущего российского ракетно-космического предприятия ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева" (РКК "Энергия") за 2015 год.

"Эскизный проект на НЭМ принят в 2015 году. В настоящее время осуществляется разработка рабочей документации как на НЭМ в целом, так и на его составные части, производится изготовление отдельных узлов и агрегатов. Окончание работ по созданию модуля запланировано на 2019 год", — говорится в документе.

Срок эксплуатации модуля – 15 лет. На МКС модуль планируется доставлять с помощью ракеты "Протон-М", передает РИА Новости.

Страны-партнеры по МКС поддержали концепцию строительства окололунной станции

Страны-партнеры по МКС поддержали концепцию строительства окололунной станции
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31557/

Концепция проекта создания международной окололунной станции одобрена странами-участницами проекта Международной космической станции (МКС), говорится в годовом отчете Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Международная рабочая группа одобрила предполагаемый сценарий построения и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы", - говорится в документе.

В настоящее время рассматриваются два варианта конфигурации платформы начального этапа, предполагающие создание станции, состоящей на первой фазе из модулей массой до десяти тонн, запускаемых американской сверхтяжелой ракетой SLS совместно с кораблем Orion.

При этом в первом варианте основой должен стать жилой модуль, который будет иметь возможность проведения пилотируемой экспедиции длительностью до 30 дней, тогда как второй предполагает, что основой станции станет энергодвигательный модуль с электроракетной двигательной установкой.

На второй фазе строительства в обоих случаях к платформе будет доставлен тяжелый двигательный модуль (на грузовом запуске SLS) с энергодвигательной установкой мощностью не менее 150 кВт, передает ТАСС.

Космический корабль «Союз МС» заправлен компонентами топлива и сжатыми газами

Космический корабль «Союз МС» заправлен компонентами топлива и сжатыми газами
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31558/

Специалисты РКК «Энергия» на космодроме Байконур успешно выполнили операции по заправке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) новой серии «Союз МС» компонентами топлива и сжатыми газами.

После заправки корабль доставлен в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов (МИК КА) и установлен на стапель для проведения дальнейших предстартовых работ, сообщается в релизе пресс-центра РКК "Энергия".

В ЦПК представили астронавтов НАСА Эндрю Фойстела и Джанетт Эппс

В ЦПК представили астронавтов НАСА Эндрю Фойстела и Джанетт Эппс
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31560/

В Центре подготовки космонавтов состоялось представление руководству и сотрудникам ЦПК астронавтов НАСА Эндрю Фойстела и Джанетт Эппс. Оба астронавта приступают к прохождению подготовки в ЦПК.

«В соответствии с программой подготовки астронавты изучат конструкцию и системы транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС», – резюмировал заместитель начальника Центра (по подготовке космонавтов)–командир отряда космонавтов Валерий Корзун. – В программу войдут тренировочные занятия по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах, отдельные элементы медико-биологической подготовки, проведение некоторых совместных научных экспериментов, а также изучение русского языка».

Начнется подготовка у Эндрю Фойстела и Джанетт Эппс с тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность.

Эндрю Фойстел и Джанетт Эппс поприветствовали специалистов Центра имени Ю.А. Гагарина. «Я благодарю за теплый прием. – сказал Э. Фойстел.  –  Для меня большая честь и ответственность стать частью экипажа и продолжить дело наших наций. Только совместная работа приведет нас к успеху в таком сложном деле, как в освоении космоса».

Джанетт Эппс добавила, что рада познакомиться со специалистами Центра подготовки космонавтов и сообщила о своей готовности к работе в ЦПК.

По окончании курса предполетной подготовки астронавты сдадут экзаменационную сессию и комплексные экзаменационные тренировки, сообщает пресс-служба ЦПК.

РОСКОСМОС. УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

РОСКОСМОС. УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
http://www.roscosmos.ru/22350/

25 июня 2016 г. в Пекине (Китайская Народная Республика) в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА в Китайскую Народную Республику подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры.

Со стороны России Соглашение подписал Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, со стороны КНР – руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) СЮЙ Дачже.

Соглашение призвано обеспечить нормативно-правовую базу сотрудничества России и Китая в области ракетных двигателей и средств выведения.

Россия и Китай взаимодействуют в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с 1992 года. В настоящее время обе страны планируют обеспечить условия для развития новых форм сотрудничества в области космической деятельности между организациями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется без ущерба для выполнения сторонами обязательств по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика.

0

59

Драгоценные камни в метеоритах раскрыли историю воды на Земле
http://ria.ru/science/20160627/1452908081.html

http://sf.uploads.ru/t/sYfeG.jpg

МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Ученые впервые нашли опал в одном из метеоритов, упавших в далеком прошлом на Антарктиду, что говорит в пользу того, что астероиды были главными поставщиками воды для Земли, заявили астрономы на очередной встрече Королевского астрономического общества Британии в Ноттингеме.

"Открытие опала в EET 83309 является очередным свидетельством в пользу того, что метеориты и астероиды могут содержать в себе большие количества водяного льда. Конечно, мы вполне обоснованно опасаемся последствий падения крупных астероидов сегодня, но миллиарды лет назад они принесли с собой воду на Землю и помогли ей стать живым миром", — заявила Хилари Даунс (Hilary Downes) из Бёркбекского колледжа Лондона (Великобритания).

По словам Даунс, до настоящего времени астрономам и геологам не удавалось найти никаких "небесных камней", которые содержали бы в себе опалы. Они представляют собой тусклые драгоценные камни, состоящие по большей части из гидратированного кремнезема – соединения диоксида кремния и воды.

Кусочки опалов были найдены учеными в метеорите EET 83309 – небольшом космическом "булыжнике" из группы урейлитов, найденном на территории Антарктиды в середине 80-х годов прошлого века.

http://sa.uploads.ru/t/4iscz.jpg
Опал внутри метеорита EET 83309

Судя по структуре этого метеорита, он представляет собой продукт сразу нескольких космических "ДТП", в ходе которых различные астероиды сталкивались между собой и распадались на части, которые затем были склеены в EET 83309. Судя по следам солнечного ветра в недрах данного метеорита, опалы возникли на поверхности одного из этих астероидов, а затем были погребены в толще пород после одного из последующих столкновений.

Необычные доли "тяжелых" изотопов водорода и кислорода в опалах в данном метеорите говорят о том, что они действительно сформировались в космосе, что означает, что их родительское тело содержало в себе большое количество воды. Это говорит в пользу того, что астероиды, а не кометы, как считают некоторые ученые, были главными "поставщиками" воды для юной Земли.

0

60

Ученые впервые получили переходную «темную» форму водорода
https://naked-science.ru/article/sci/uc … erehodnuyu

Получая металлический водород в лаборатории, ученые обнаружили у него промежуточную форму. Видимо, такой «темный» водород скрывается под внешней газовой оболочкой планет-гигантов.

http://sh.uploads.ru/t/mwWJN.jpg

Самый простой и самый распространенный элемент во Вселенной, водород может проявлять очень необычные свойства. В недрах планет, газовых гигантов, похожих на Юпитер, под огромным давлением водород переходит в металлическую форму, способную проводить электричество. Скорее всего, он даже является сверхпроводником, способным сохранять это свойство и при комнатной температуре. Неудивительно, что металлический водород привлекает к себе огромный интерес.

Работающий в американском Институте Карнеги физик Александр Гончаров и его коллеги из Великобритании и Китая провели такое превращение водорода в лабораторных условиях. Как сообщают ученые в журнале Physical Review Letters, при этом им удалось обнаружить и переходную форму, которая существует на границе газовой и металлической. По-видимому, такой водород имеется и на планетах-гигантах, включая Юпитер, между внешним слоем газообразного и внутренним слоем металлического водорода.

http://s3.uploads.ru/t/RFxBd.jpg
Газовые планеты Солнечной системы в разрезе: металлический водород составляет внутренние оболочки Юпитера и Сатурна

Для создания подходящих условий Гончаров с соавторами использовали алмазные наковаленки, помещая образец под давление от 10 тыс. до 1,5 млн атмосфер (10–150 ГПа) и температуру до 5500 °C (6000 К). Непосредственно перед фазовым переходом газового водорода в металлический ученые наблюдали появление промежуточной формы, которую назвали «темной» из-за того, что она отлично поглощает видимый свет, без отражения. Изучив другие свойства «темного» водорода, авторы выяснили, что электричество он проводит, хотя и достаточно плохо.

«Этот слой "темного" водорода оказался совершенно неожиданным и не совпадает с тем, что показывалось моделированием фазовых переходов водорода в небесных телах», – комментирует находку Александр Гончаров.

0


Вы здесь » Наследники Марса » Архив » Интересное о Марсе и не только - 3