Айрин даже не обиделась на тон или слова Неля. В конце концов он был русским, а по слухам они не всегда любили технику. Вернее любить ее они любили, и прекрасно создавали. Вот только для глобальных проектов, а дома (насколько слышала Гриэн) не слишком спешили упрощать свой быт. Да и это вечное разделение по половому признаку, явно свидетельствовало о патриархальных устоях и желании сделать из женщины подчиненную-слабую домашнюю рабу. А зачем рабам облегчать труд?
Наверняка, все было не настолько плохо, ведь на Салюте были женщины-астронавты. К примеру Марго и Сибиллу, парни явно уважали и в жизни не заставили бы взять в руки сковороду. К тому же, при четком делении на мужчин и женщин, среди русских встречалось больше "сильных" и решительных парней. Без всех этих гелей для волос, узких штанов и тонких изящных пальчиков. Такие типажи всегда бесили О`Хару. И несмотря на то, что некоторые относили геев к подобным парням и наоборот, в окружении отцов, ирландка в жизни не видела никого подобного.
- Человек разумный, всегда стремиться облегчить свой труд, - тихо проговорила Айрин и попыталась поставить сковороду на плиту, включив ту как указывал Пака. После чего стала искать масло и пытаться понять, порезано ли мясо в упаковке. - А человек технологический делает это с помощью автоматов. Проще потратить полдня, создавая подходящую машину или робота, чем всю жизнь простоять у плиты или с ножом в руках, выполняя монотонные и не требующие особых умственных затрат, действий. Время жалко...
Гриэн не хотела обидеть собеседника или навязать ему свое мнение, просто исренне не понимала почему астронавт, который покорил Космос и покоряет Марс, все еще предпочитает что-то делать "простое" и обязательно руками. Он бы еще лес пошел топором валить или тяжелые коробки руками таскать, а не с помощью погрузчика.
"О! А может...", - в голове О`Хара возникла светлая мысль. - "А может быть просто однообразный "пещерный" труд позволяет ему отключить мозги и забыть о всех тех бедах, которые произошли с его коллегами?"
Подобное объяснение вполне укладывалось в мировоззрение Айрин и она решила принять его как данность.
Столовая
Сообщений 361 страница 390 из 514
Поделиться3612016-09-15 12:27:04
Поделиться3622016-09-16 05:59:17
Начало готовки было положено и Пака несколько смягчился:
- (анг.) Пойми, Иринка, автоматы кухонные это конечно быстро, технологично, здорово и всё такое. Но есть такое выражение у нас на Руси: приготовлено с душой. Это значит, что готовя еду, ты трогаешь её руками, режешь ножом или обрабатываешь другим ручным способом. При этом ты можешь вложить в это блюдо какие то положительные эмоции, даже пожелания здоровья и долгих лет жизни. И такое блюдо будет и вкусно и полезно и может даже от болезни вылечить получше чем все таблетки и иньекции вместе взятые. Автоматы же уничтожают духовность и рвут твои мыслеобразы. Работая с автоматом ты можешь думать о совершенно посторонних вещах. Блюдо может быть и будет обладать приятным вкусом, но о духовности речи быть не может. Вооот, масло закипело, на лук осторожно засыпь, сейчас я этот шмат мяса на кусочки порежу.
Закипела вода, ареограф закинул макароны. От жарящегося мяса потянулся аппетитный запах. Несмотря, что Нель немного подкрепился сухпайком, он с нетерпением ожидал окончания, чтобы с наслаждением насладиться горячим блюдом.
Поделиться3632016-09-16 09:03:12
Айрин косилась на Неля, слушая речи ареографа, но спорить с ним не стала. Она как Виканка верила в то, что существует энергия природы, слова, эмоций. И знала, что ее можно передать. Вот только первый раз встречала человека, который хотел это сделать для команды астронавтов "заговаривая" пищу на лечение и продолжительность жизни. Про любовные зелья она слышала, а вот про лечебную еду - не особо.
Но даже не это смущало девушку, а то что Пака предлагал готовить руками только для того, чтобы передать другим положительные эмоции. "Положительные эмоции?! Серьезно?", - думала ирландка. - "Какие сейчас вообще могут быть положительные эмоции. Судя по всему, люди только и держаться чтобы не сорваться. И каждый скрывает свою боль или страх. Откуда взять эти положительные "посылы"? Не лучше ли просто всем налить марсовки и дать возможность высказаться, выплакаться, подраться наконец. Просто выплеснуть все, что держится в секрете. Тогда можно будет начать новый день с новыми надеждами, но не раньше."
Мыслей на эту тему у Гриэн было много, но высказывать их она не стала. Похоже русский астронавт верил в то, что говорил. И надеялся, что принесет пользу другим, своим "ручным" трудом. Верить сейчас нужно каждому. Хоть во что-то. Так почему бы не в это?
- Если ты так говоришь, то я поверю, - лишь грустно проговорила девушка вслух. - Тогда лучше тебе побольше общаться с продуктами, а я буду на подхвате. Боюсь, у меня сейчас не слишком много внутри положительных эмоций. Не хотелось бы испортить блюдо.
О`Хара в очередной раз хмыкнула и даже чуть улыбнулась, вспомнив что при первой встречи решила, что Нель - колдун. С тех пор, мнение о нем уже несколько раз менялось, но в его склонности к шаманству, она точно никогда не сомневалась. Может поэтому, он все еще жив...
Следуя указкам Неля, ирландка как могла помогала в приготовлении пищи, стараясь все делать четко по инструкциям и ничего не испортить. Она не была готова морально сейчас заниматься готовкой или колдовством, но помочь вполне могла. Правда, даже запах еды не манил американку. Ее даже скорее мутило. Только едва уловимый запах кофе, который витал в столовой когда девушка только зашла, казался заманчивой перспективой. Гриэн ждала момента, когда они уже закончат готовить, чтобы присесть за стол и налить себе кофе. После истерики и слез, пролитых в жилом модуле, ужасно хотелось спать. И если им предстоит еще какая-то работа, лучше взбодриться.
Поделиться3642016-09-16 10:05:04
Айрин согласилась с мнением Неля и перстала нести околесицу о фастфуде и гамбургерах. Вкупе с её покладистостью и желанием сделать всё правильно, топили лёд в сердце мужчины и вскоре от его суровости не осталось и следа. Наконец блюдо было готово. Завершающим аккордом, стала особая смесь приправ - её рецепт Пака не рассказывал никому и сейчас готовил её в отдельной солонке. Он конечно не прятался и компоненты Айрин могла видеть и запоминать. Но всё дело было в правильной пропорции. Посыпав специями блюдо, он хорошо всё размешал и достал тарелку:
- (анг.) Ну что ж, первыми всё пробуют повара. Они определяют - достойно ли блюдо подать к столу или нет!
С этими словами, Пака положил пару ложек, отведал и передал тарелку Айрин.
- (анг.) По моему неплохо! Как считаешь? С этим справились! Сейчас перекус, потом надо поймать Элис и показать её место проживания, рядом с тобой. Ну и последнее что нам останется - это собрать вещи... почивших товарищей.
Тут Нель набрал сообщение на планшете Ковалю:
Wi-Fi Пака Нель - Ковалю. текстовое сообщение
Разгрузка марсоходов была выполнена. Живые культуры растений помещены в оранжерею, остальные груза распределены по местам хранения, машины и скафандры очищены. В столовой приготовлена горячая еда - отправляйте ребят туда. Сейчас займёмся сбором вещей наших ушедших товарищей. Есть просьба: в моей лаборатории я разместил привезённого автона. Для исследования мне необходим переводчик, осуществляющий двусторонний контакт. Заранее благодарю.
- (анг.) Теперь можно и спокойно пожевать. Пака наполнил свою тарелку и залил чашку чая. Кстати, Иринка, ты расскажи о вашей поездке - как у вас всё прошло.
Отредактировано Пака Нель (2016-09-19 06:47:11)
Поделиться3652016-09-16 21:56:20
Внутренняя связь (Wi-Fi). Техзоны - Столовая. Коваль - Нелю.
- Принято. Спасибо, Пака Ийбуевич, за труды. Сейчас очень важно, чтобы хоть что-то на станции было нормально... Переводчик был внизу во время варии и вымок. Его Игорь собирался вынести наверх и привести в порядок. Как сделает, обращайтесь к нему. Конец связи.
Поделиться3662016-09-17 13:21:52
По дороге до столовой Сандей старательно растерла замерзшие щеки и уши, от чего ее лицо порядком раскраснелось и расплылось ярким румянцем. Войдя в помещение девушка первым делом наткнулась на разломанный аппарат и разбросанные кое-где по полу брикеты со сладостями и куски пластика, но быстро потеряла к нему интерес, переключив внимание на Неля и Айрин, что-то готовящих у плиты. Судя по запаху, щедро наполнявшему столовую, это что-то было уже готово. И видимо люди вели какую-то беседу между собой, которая была прервана появлением девушки. Извиняться или встревать в неизвестный разговор не хотелось, но и молчать было бы тоже крайне неуместно.
Все еще растирая холодные ладони друг об друга, Элис как ни в чем не было в обыденной форме обратилась к астронавтам, как будто все царящее вокруг было в порядке вещей:
- Есть что-нибудь горячее? Замерзла как собака. Внизу воды - хоть ванну принимай. Что готовите?
Сандей не стала дожидаться приглашения или дополнительного разрешения, подошла к чайнику и, налив себе кофе, взяла кружку двумя руками, чтобы погреться об ее горячие стенки. Разместившись поудобнее за столом, девушка отхлебнула напиток и с интересом посмотрела на обоих. Очень интересная компания собралась в столовой: эмоционально лабильная ирландка с жирными тараканами в голове, заносчивый неуклюжий русский и успевшая порядком успокоиться и переключиться на "рабочий лад" агент национальной безопасности. Все-таки разговор с Летицким и активная работа плодотворно сказались на Сандей, вернув ей способность к самоконтролю и критическое восприятие действительности.
- Летицкий просил передать вам идею одной задумки и заранее подумать о ее реализации.
Отредактировано Элис Сандей (2016-09-17 13:24:38)
Поделиться3672016-09-19 17:36:19
Айрин налила себе кофе, и хотя аппетита совершенно не было, все таки попробовала то, что приготовил Нель. На ее личный взгляд, блюдо было странное. Вроде и не итальянская паста. Мучные изделия странные, соуса нет. Съедобно. Даже специи подобраны хорошо, просто... странное и оттого непонятное.
- Вкусно, - немного соврала ирландка, но поскольку ложь была минимальной и не критичной, далось это без труда. Но добавки девушка не попросила. Она просто выслушала слова Паки и сделала глоток горячего кофе. Его запах всегда поднимал настроение. хотя бы немного. - Жаль в кофе не хватает виски.
Айрин доела то небольшое количество пищи, которое лежало на тарелке. Но без особо аппетита. Просто не хотела обижать Неля, да и нужно было хоть немного насытить организм.
- Вещи? - последовал тяжелый вздох. - Я не уверена, что НАМ стоит этим заниматься. Личными вещами Сергея занялся... займется Чингиз.
О`Хара сделала небольшую паузу, но решила не сообщать, что она уже их забрала. Не стоит.
- Вещи Мен-дел-сона, наверняка захочет забрать Сибилл. Она была самым близким человеком для него, как я успела заметить. А погибшая девушка... я не знаю. Но возможно ее вещи захочет забрать Сунгуров. Он вроде был с ней на "ты". Не уверена... Просто... Личные вещи... их осталось очень мало у каждого из нас. И я бы не хотела, чтобы после моей гибели их трогал кто-то...ммм... не самый близкий. Хотела бы, чтобы они достались тому кто будет помнить меня и ценить каждую молекулу в этих вещах. Наверное, так... Они несут энергетику своих владельцев. Даже сейчас. Я не знаю, как принято у вас... Но стоит дать возможность выбора... я думаю.
Подобные рассуждения давались не очень легко и говоря, Гриэн больше смотрела в кружку с кофе. Но поддержка и помощь Чингиза, успокоительные и первая волна смирения, делали свое дело и она могла об этом говорить. А еще... душу очень грели комиксы, которые остались ей от Зайцева. И их она точно никому не отдаст.
- Поймать Элис? - поспешила сменить тему ирландка. - Она куда-то убежала? Что-то случилось? Почему мы должны ее ловить?
Гриэн не очень хорошо понимала, что именно имеет в виду Пака.
- А показать место отдыха надо. Но я буду благодарна, если это сделаешь ты. Очень скоро всем нам предстоит поменять свое местожительства. Так будет проще экономить энергию и следить за порядком. Нас осталось слишком мало... и сейчас я не хочу возвращаться в ту комнату, в которой была до отъезда... как будто... как будто ничего и не случилось. Это не так. Случилось. И сейчас я хочу быть поближе к Эвраму.
"И Честеру", - мысленно добавила О`Хара, но вслух говорить не стала. И даже не потому, что хотела скрыть отношения с парнем (ведь станция маленькая, через полчаса уже все все будут знать), а потому что это могло показаться странным со стороны. Она хочет быть поближе ко всем американцам, кроме Сандей. И тогда придется объяснять, что Айрин все еще не очень доверяет ей после встречи на американской базе и винит во многом. Впрочем, именно сейчас она уже не могла бы назвать и пары пунктов в которых могла бы быть виновата американка, просто... осталось ощущение. Пока.
Хорошо, что Нель принялся за еду и тут же задал следующий вопрос, не ожидая долгих разъяснений.
- Поездка была сложной и тяжелой. Морально и физически. Очень не однозначной. Я, Энди, Летицкий чуть не погибли от действий камней. Остальным тоже досталось. Нам пришлось оставить почти все припасы, потому что они были заражены или подверглись слишком большому действию радиации. Нам пришлось оставить включенной АЭС, из которой почти всю энергию "выпили" камни. Но мы вернулись. И мы живы. Это главное. С автонами нужно разбираться. С ними тоже очень много спорных вопросов возникло за время поездки. Но о чем я говорю... судя по всему, ваша поездка была еще более сложной. Да и на базе... авария. Не думаю, что стоит все это обсуждать прямо сейчас. Мы только вернулись, у нас нет информации для изучения. Не было времени все систематизировать, что видели сами. Разуму нужен отдыха. А тем, кто был на базе - телам. Думаю будет разумным, постараться устранить последствия аварии, разморозить Конга, отдохнуть и всем собраться тогда для обсуждения, имея уже какие-то мнения и заметки. Все, что я могла снять во время поездки - передала на планшет Бубнова. Ну и Клименко наверняка сделает отчет Ковалю. Конечно, пока еще все это свежо в памяти, есть шанс не упустить какие-то нюансы. Но и... эмоции тоже свежи, а они мешают адекватно оценивать все факты. Думаю следует назначить сбор по этому вопросы на завтрашний день, чтобы все могли поприсутствовать. Кстати, я привезла твои приборы. Они в ровере. А Элис привезла камень. Я завтра смогу тебе дать данные по нему... Если сам что-то интересное не узнаешь. Но выглядишь ты очень уставшим. Тебе бы поспать.
Не успела О`Хара договорить, как в столовой появилась Сандей. Которая (впрочем как и ожидалось) повела себя сразу же как у себя дома. Задавая вопросы, что-то сообщая. Без вступлений или эмоций. Но такой была Элис всегда, и Айрин уже привыкла. Только отвечать не стала, предоставив слово Паке. В конце концов это русская база, да и временно он начальник над ней и Сандей.
Поделиться3682016-09-20 11:39:23
Пака отметил, что Айрин не понравилось его варево. "Ну чтож, споры о вкусе и цвете - хороший повод для драки!" - усмехнувшись подумал он. Начав есть, он согласно кивал, слушая длинный монолог о поездке. Прожевав, он решил заметить:
- А вот про поглощение энергии камнями, попросил бы тебя вспомнить поподробнее - какие объёмы энергии, за какое время, радиус действия. Сейчас не требую - как отдохнёшь и выберешь время - или отпиши, или расскажи. Мы все сейчас не в лучшем своём виде - все устали и хотим отдохнуть. Да только есть волшебное слово "НАДО", которое заставляет нас стиснуть зубы и продолжать ликвидировать аварию или другим образом поднимать базу.
Говорить долго Пака не собирался (еда остывала), хотя тему патриотизма и взаимовыручки братьев русских, он мог мусолить вечно.
Тут в дверях появилась Элис и как не в чём не бывало присела рядом, предварительно налив себе чаю.
Пака тут же кивнул Айрин:
- (анг.) Положи ей еды, будь так добра.
И повернувшись к Элис, проговорил:
- Задумки, говоришь? (анг.) Я всегда открыт для новых идей! С удовольствием послушаю, вещай, каурка ты наша!
Поделиться3692016-09-20 13:49:00
Аромат горячего кофе настолько приятно бил в нос, что даже задумываться не хотелось о том, натуральный ли он или сублимированный. Казалось, Элис уже давно успела забыть вкус и запах горячей пищи, что теперь все казалось ей новым и незнакомым, девушка с нескрываемой довольной полуулыбкой наблюдала за крепким напитком в своих руках, слегка покачивая кружку и тихонько сдувая поднимающийся вверх пар. Маленькая человеческая радость позволила быстро согреться и немного расслабиться. Сандей не было дела до отмалчивающейся Айрин, если уж ирландка решила и дальше играть с ней в молчанку, то это ее личное дело, по крайней мере до тех пор, пока она не понадобится для дела. Играть в дружилки и лезть с примирительными беседами АНБэшница все равно не собиралась, поскольку не чувствовала за собой ни вины ни какой-либо обязанности перед Охарой, кроме все той же ответственности за жизнь людей на Марсе. Честно говоря, такой Айрин нравилась девушке даже больше- меньше шума, меньше резких движений и меньше поводов для конфликта.
Элис сделала несколько хороших глотков из кружки и взглянула на мужчину, приложив кружку к щеке. Она уже успела привыкнуть к его выражением, и оттого легко опускала не несущие смысловой нагрузки фразы, которых к счастью было немного.
- Мы подняли переводчик, он не работает. Летицкий попробует его починить, либо сам, либо с Бубновым: - спокойно проговорила Элис и отпила еще немного кофе:- Есть задумка использовать Конга для очистки нижнего уровня от воды. Это позволит значительно сэкономить ресурсы и человеческие силы, сократит время и решит проблему с утилизацией отходов. Но Ковалю нужны гарантии по поводу безопасности мероприятия. Он соберет всех зараженных на беседу позже, а пока просил подумать о способах и методах реализации задуманного.
Сандей сделала небольшую паузу, давая время астронавтам на осмысление услышанного, сама же не торопясь допила напиток и отставила кружку в сторону:
- Про себя могу сказать- я считаю это вполне реальным и эффективным способом ликвидации последствий аварии. Пока что стоит вопрос в вашем переводчике, будет обидно, если его функции не восстановятся, он значительно бы облегчил задачу.
Отредактировано Элис Сандей (2016-09-20 14:26:34)
Поделиться3702016-09-21 05:58:29
Пака на минуту задумался, потом произнёс:
- Я не скажу, что Коваль излишне перестраховывается. Он у нас мужик умный. Теперь что касается моего видения ситуации: подкормить слегка Конга это одно. Но добавить ему сразу 10-15 уровней - преждевременно. И не раньше, чем состоится контакт с ним. Ещё непонятная вещь происходит с его самоидентефикацией. Кроме того, поглотив такое количество воды, он сам неслабо увеличится в размерах, и нам придётся ходить по нему - об этом ты не задумывалась? Так что эффективность - эффективностью, но надо знать - друг нам твой Конг или нет.
Поделиться3712016-09-21 06:19:40
Реакция и опасения планетолога были вполне предсказуемы и обоснованы, вот только спорить или переубеждать мужчину в чем-либо смысла не имело. В любом случае последнее слово будет за Ковалем и Сунгуровым, но вот обсудить этот момент всё же стоило. Сандей с сомнением пожала плечами и встала из-за стола, чтобы налить себе ещё чашку и возможно ускорить процесс предоставления еды.
- Я бы не стала называть Конга ни другом, ни врагом. Это технология, умная и надежная, которой надо уметь полтщоваться, а мы пока не умеем. Летицкий тоже опасается за размеры и контроль за студнем. Именно поэтому Коваль дал указание подумать заранее о такой возможности использования автона.
Горячий напиток соблазнительно занял своё место в кружке, и американка, подобрав с пола брикет со сладостью, вернулась за стол.
- Будем надеяться, что ваш переводчик починят. В противном случае при одобрении плана придется использовать альтернативный метод. Что же касается его размеров, так это как раз самое простое на мой взгляд: тело автона растет за счет накапливаемых газов, как я понимаю, если выдать указания на освобождение объемов во внешнюю среду, то Конг не будет бесконтрольно расти, а газы вывести из помещения проще, чем жидкость. Вообще, как показывает практика-автоны очень исполнительная технология и самообучаемая, но ей нужны четкие указания. Мы хоть и похожи на прошлых хозяев, но всё же не так крепки как они.
Сандей отпила ещё кофе и откусила кусок шоколада, разворачивая и изучая этикетку.
- Не ехать же за Окаром в самом деле.
Отредактировано Элис Сандей (2016-09-21 08:21:26)
Поделиться3722016-09-21 12:22:45
- Если сейчас ты подзуживаешь меня, то твои потуги не бесплодны. Я действительно подумываю об организации новой поездки. - задумчиво проговорил Нель, забыв что Айрин не понимает русского. Хотя по большому счёту он особой любезностью к американкам не отличался, поэтому мог сделать это и намеренно.
- Ты слишком быстро купилась на эту удочку - "технология, которой надо пользоваться". Если б ты послушала, что тут напел нам местный автон, а потом съездив с нами на прогулку, у тебя бы как и у меня возникло много несостыковок в его баснях. А уж вопросы то мы наловчились задавать и точные и однозначные. Так что не спеши кричать гоп, пока не перепрыгнула. А также не дели шкуру неубитого медведя и не считай цыплят по лету. - Пака злорадно усмехнулся - вряд ли американка сможет понять последнюю его фразу.
Обратив внимание, что Айрин как то замешкалась с едой, он сам подошёл к плите и наложил для Элис порцию макарон с мясом. Поставив перед ней тарелку и вилку, Пака протянул:
- Давай, налегай - с душой приготовлено! Не чета вашим хренмакам и шишбургерам.
Отредактировано Пака Нель (2016-09-21 12:25:35)
Поделиться3732016-09-21 13:06:10
- По осени, - на автомате исправила мужчину Сандей: - Цыплят по осени считают.
Если Нель таким образом хотел поддеть или проверить американку, то пусть будет так. Скрывать отличное знание языка было уже бесполезно, поскольку она с головой выдала себя еще на собственной базе, когда все решалось быстро и на скорую руку. Но вот то, что астронавт перешел на родную речь автоматически исключало из диалога Айрин, что не способствовало продуктивности разговора, потому девушка бросила короткий взгляд на ирландку и кратко передала суть сказанного:
- Нель только что продемонстрировал перечень русских пословиц и поговорок и высказал обоснованное сомнение в достоверности полученной информации от обоих Конгов ввиду расхождения оной по ряду пунктов. А также озвучил идею возвращения на "Марс-2" с исследовательской целью.
Тем временем планетолог поставил перед Элис тарелку с едой и вилку, за что был награжден улыбкой и учтивым кивком головы:
- Спасибо. Что же касается преждевременности, то это всего лишь рассуждения с разных сторон вопроса для того, чтобы коллективно прийти к конкретному наиболее логичному мнению. Вообще у нас есть два крайних варианта: первый- выкинуть все марсианское на улицу, сесть на пятую точку ровно и ждать у моря погоды, надеясь на чудодейственное спасение и прожигая и без того ограниченные ресурсы, и второй- рисковать и использовать то, что есть в наличии, не затягивая и не дожидаясь момента, когда местная живность доберется до нас сама.
Элис с удовольствием попробовала горячее блюдо, которое обладало вполне приемлемым вкусом и, что важнее всего, качеством и энергетической ценностью. Она прекрасно умела есть то, что имеется в наличии, не воротя нос из-за внешней непривлекательности или новизны пищи.
- Можно попробовать частично убрать воду с помощью автона и подстраховаться балоном со сжиженным азотом на тот случай, если он выйдет из-под контроля. Я читала записи Айрин, и большого расхождения, если честно не увидела, возможно вопрос стоит лишь в разной интерпретации услышанного. Существование двух одинаковых автонов я могу объяснить например вопросом генетики при рождении однояйцевых близнецов. Охара, Дэлсон и Минц уехали с базы практически сразу после заражения, я же осталась там, и автоны будучи разделенные расстоянием и потерявшие связь между собой развивались в два одинаковых, так сказать, организма с одним именем и памятью. Это как одна из теорий, объясняющая основную нестыковку в данных.
Сандей говорила не торопясь, делая паузы для других и уделяя внимание еде для себя.
- Кстати, достаточно вкусно и питательно. Ну так что? Выкидываем или пытаемся работать?
Отредактировано Элис Сандей (2016-09-21 13:17:20)
Поделиться3742016-09-21 13:40:31
Нель поморщился - Элис начинала гнуть свою линию, пытаясь повлиять и на его решение.
- (анг.) Для начала не будем впадать в крайности - ничего мы не будем выбрасывать - наш местный автон, даже если пытался ввести нас в заблуждение, тем не менее исправно работал на нас. Это несомненный плюс, причем спектр его использования довольно широк - это у них не убрать. Тем не менее, я настаиваю на том, что пока мы не свяжемся с новым Конгом тем или иным способом - преждевременно принимать решение о его включении в аварийновосстановительные вопросы. Определить возможность восстановления функций переводчика я думаю не займёт слишком много времени. Кроме того, необходимо эвакуировать тушу нашего Конга Му. Если он продолжает функционировать, то его сразу можно пустить в оборот на всос воды - всё таки он помощнее твоего будет.
Поделиться3752016-09-21 13:52:04
Сандей неопределенно пожала плечами, особо не отвлекаясь от основного занятия, и с удивления приподняла брови:
- Я о том же и говорю. Но ты, похоже, меня совсем не слышишь. Хорошо. Повторю еще раз: я ни на чем не настаиваю и даже не предлагаю и тем более не навязываю свою точку зрения. Я объясняю свой взгляд на вещи, причем он мало чем отличается от твоего, попрошу заметить. Так что, говоря опять вашим же стилем: можно уже перестать лить воду из пустого в порожнее и начинать слушать друг друга. Решение будет за руководством в любом случае. Сейчас же три человека сидят, ужинают и делятся мнениями, ждут вердикта по переводчику и дальнейших указаний начальства. Может как-то уже более продуктивно поведем нашу беседу? Я, например, не обладаю информацией по вашей поездке и с удовольствием и пользой послушала бы о ней. Или вы можете поделиться своими собственными соображениями об обнаруженных развалинах или дальнейшим видением происходящего. В общем, чем угодно в дополнение к критике моих выводов.
Отредактировано Элис Сандей (2016-09-21 14:16:20)
Поделиться3762016-09-22 05:52:47
Ареограф подумал, что существование охотников из чёрных дюн вряд ли может являться секретной информацией и начал вещать:
- Касательно нашей поездки: мы встретили неорганических охотников У. Места его обитания отмечается дюнами чёрного песка. Как правило можно заметить образование пыльного смерча, впрочем их размер несущественен. Гораздо важнее существо, скрывающееся под песком. Оно чувствует движение по дюне и вздымает чёрные суставчатые щупальца. Удар таким щупальцем вы можете наблюдать на нашем ровере. Кроме того, щупальца, находясь под песком способны создавать некую аналогию зыбучему песку, когда человек проваливается и начинается затягивание. Мы с Минцем испытали это на себе. Причём попав по пояс, мы чувствовали, как охотник тут же начал разрушать скафандр. У охотника ярко выражен вкус к металлу. Одна из разрушенных научных площадок усыпана обломками пластика, металл же отсутствует даже в кабелях питания/связи. Вот - наслаждайтесь:
Пака запустил видео и выложил планшет перед Элис, думая что Айрин также подойдёт не преминув взглянуть на кадры.
Поделиться3772016-09-22 13:09:42
К тому моменту, как Нель чуть подумав созрел поделиться информацией, Сандей уже успела расправиться с ужином и отставить тарелку в сторону. Теперь перед ней стояла кружка с недопитым кофе, лежал шоколад и планшет планетолоа. Девушка внимательно выслушала рассказ мужчины и теперь просматривала предоставленную ей и Айрин видеозапись.
- Исчерпывающее описание, - Элис припомнила все, что прочла в записях Охары про охотников и их образ существования:- это еще одна причина не сидеть без дела. Потому что, кода эти твари доберутся до базы, будет уже поздно что-либо решать. Если я правильно помню, то ваша база мало того, что находится на интересующем хищников месте из-за наличия множества эме и гемотов под ней, так еще и сама вполне привлекательна своими материалами. И стоит лишь вопрос времени, когда эти У прибудут сюда. Ато что они придут, я даже не сомневаюсь, все на этой чертовой планете через задницу, будь она трижды проклята. Надо во что бы то ни стало добиться связи с автоном, как минимум потому что он способен чувствовать всех местных неоргаников на расстоянии, как максимум- он должен знать, как с ними бороться и что можно им противопоставить.
Американка неприятно поморщилась и потерла пальцами переносицу, не с такими врагами ее учили бороться всю ее жизнь, совсем не с такими.
- Минцу сильно досталось? Как долго он будет восстанавливаться?
Поделиться3782016-09-22 14:00:21
Элис говорила правильные вещи, вот только созрели в голове Неля они ещё во время поездки. Следовало как то убедить Коваля в необходимости третьей экспедиции. В этот раз, чтобы найти Тута и пульт управления им.
- Особенно мне не по нраву, что охотники движутся достаточно быстро и мы ничего не сможем противопоставить им. Как я говорил ещё до поездки - у нас есть конечно возможность бежать с этого места и пытаться обосноваться где то на новом. Но это слишком трудозатратно. Сейчас я вижу такое развитие событий: мы откапываем нашего автона, определяем его живучесть. Пытаемся связаться с ними любым из доступных способов. Остальное уже в зависимости от ответов. Значит так, сейчас доедаем, собираем вещи наших почивших собратьев. И я тогда смогу поставить вопрос о возможности эвакуации нашего автона и о работоспособности переводчика.
Поделиться3792016-09-22 14:51:44
Элис неодобрительно покачала головой и как-то укоризненно посмотрела на мужчину, он по-прежнему продолжал игнорировать ее вопросы и говорить на русском, исключая из обсуждения Айрин. АНБэшница тяжело вздохнула и повернувшись к ирландке пересказала слова планетолога:
-В поездке Минц и остальные встретили неорганических охотников У, живущих под дюнами чёрного песка. Эти существа чувствуют движение по дюнам и вздымают чёрные суставчатые щупальца. Удар таким щупальцем оставил след на том ровере в гараже. Еще о их приближении свидетельствуют небольшие песчаные вихри. Щупальца, находясь под песком способны создавать некую аналогию зыбучему песку, куда человек проваливается и начинается затягивание. Попав по пояс, ребята почувствовали, как охотник начал разрушать их скафандры. Одна из наших научных площадок после посещения У теперь усыпана обломками пластика, металл, по их словам, отсутствует даже в кабелях питания и связи, - Сандей слегка потрепала себя по волосам и продолжила:- Далее он сделал следующее утверждение: с учетом угрозы неоргаников, у нас есть возможность бежать с базы и пытаться обосноваться где то на новом месте. Но это слишком трудозатратно. следующий план действий такой: сейчас доедаем, собираем вещи погибших, откапываем замороженного автона, определяем его живучесть. Пытаемся связаться с ними любым из доступных способов. Остальное уже в зависимости от ответов. Это его слова.
Сандей указала рукой на Нэля и вполне нейтрально обратилась уже к нему:
- На будущее давайте говорить так, чтобы понимали друг друга все, это значительно облегчит обсуждение и исключит лишнее дублирование информации. А в остальном распорядок задач вполне ясен, можно начать и с него, хотя я бы предпочла поспать минут 40 для восстановления жизненных ресурсов и работоспособности, да и в сборе вещей я ничем помочь не смогу. Что же касается замороженного автона- пожалуй не стоит его трогать без согласия Коваля. Я так понимаю, он тут решает все вопросы, касающиеся станции и марсианских находок в том числе.
Отредактировано Элис Сандей (2016-09-22 17:08:56)
Поделиться3802016-09-23 06:49:30
Пака пробормотал:
- Чёртов языковой барьер!, - потом всё таки перешёл:
- (анг.) Что говорить про Минца. Он получил по тяжёлому, там проникающее ранение, но наш доктор Пилюлькин поставит его на ноги, даже не сомневайтесь. Как поётся в песне: "Те кому уже жить не светило, превращал он в нормальных людей. Но огромное это светило, к сожалению было еврей." Честно говоря под конец похода показал себя молодцом, настоящий мужик. Хотя вначале трясся от страха и пароли не хотел выдавать. Сам себя заштопал, мы то с Бубновым не врачи. И как он восстановиться - это всё к нашей Марго.
Нель потёр глаза, усталость давала себя знать.
- (анг.) Мы все не высыпаемся Элис, так что тебе стоит чуть потерпеть. Ты кажешься человеком, который не боится трудностей и лишений. Вот сейчас надо проявить именно эти умения. Помочь ты сможешь, заодно узнаешь расположение некоторых жильцов. Айрин: тебе задача: сложить в коробку вещи Зайцева, подписать её и отнести на склад. Смотри - я проверю! Отвожу тебе на это полчаса. Мы же с Элис соберём остальные вещи.
Поднявшись, Нель убрал за собой и обартился к Элис:
- Ну что? Летс гоу как у вас говорят, и шевели булками, как говрят у нас! - извиняй за мой солдафонский юмор.
Поделиться3812016-09-26 08:05:34
Пака почему-то стал говорить по-русски, лишь изредка выдавая указания на английском языке. Это было не просто неприятно, а даже скорее неприемлемо в многонациональном коллективе. Айрин конечно была возмущена, но если честно, она очень устала ругаться и злиться в последнее время. Поэтому просто стала игнорировать все, что произнесено не на понятном ей языке. Да, возможно Нель считает, что за неделю на станции американцы должны были выучить уже русский, но мазефака! Он даже по-английски то изъясняется иногда так, что совершенно ничего не понятно, а уж его русский - девушка совсем боялась представить. Она уже понимала надписи в меню аппаратов, понимала через слово что говорили инженеры. Но Паку ей точно еще долгое время не понять. Пусть будет так. Сейчас у нее сил разбираться с этой проблемой - нет.
Но Элис, продемонстрировала свой дружественный настрой и перевела все, что сказал Пака. Ирландка молча кивнула в знак благодарности, но влезать в столь активный разговор между двумя людьми просто не стала. Мало ли что она думает о Конге или о чем-то еще. Если бы ее мнение сейчас кого-то из них интересовало, они бы пригласили ее к разговору. А пока только болтали между собой, хоть и не понижая голос.
Если честно, Гриэн даже особо не вслушивалась во все, о чем они говорили. Во-первых, не хотела спорить. Во-вторых, слишком устала и думала сейчас только о том чтобы уйти в комнату Дэлссона и Минца, где полистает комиксы и заснет. А в-третьих... Она вообще вся выгорела за сегодняшний день и поймала себя на мысли, что ей наверное даже все равно, что будет дальше - автоны, охотники или очередная авария. Какая разница?
Видео тоже было просмотрено в пол-глаза. Просто поставлена в мозгу галочка, что оно есть и нужно его потом получить на свой планшет (который надо найти) и спокойно просмотреть в тишине. Не сегодня. Не сейчас.
Потом заговорили про Минца и Айрин снова благодарно кивнула, когда Элис перевела все что сказал Нель. Девушка даже не смотрела на него. Какой смысл? Если он все равно не рассчитывает на то, что она его поймет.
Наконец, Пака заговорил по-английски и снова начал раздавать указания (не слишком логичные на взгляд американки) направо и налево. Несмотря на свою усталость, Гриэн все-таки возразила ему.
- Нет. Так не пойдет. Хватит. Пака, ты не рационален и не знаю чем именно сейчас руководствуешься в принятии таких решений. Собирать вещи погибших прямо сейчас? Бред. В модуле спит Чингиз. И я не позволю себе, а уж тем более тебе идти и заниматься не срочной работой сейчас в его модуле! Он имеет право на отдых, также как и Бубнов, и ты. И даже мы, хотя ты похоже так не считаешь. Ты думаешь, что надо решать все проблемы и вопросы прямо сейчас? Это не так. Если неорганики придут за нами, нам все равно нечего им противопоставить. Да и их приближение, заметить со спутников не так уж и сложно. Тогда нас поднимут. Насчет побега с базы - не мне и не тебе это решать. Будет общее совещание, вынесешь этот вариант на голосование. Иначе никак. И сейчас этот вопрос также не требует немедленного решения. Следующее..., - похоже Айрин сдерживалась весь разговор, но сейчас решила высказать все. Без истерик или криков, просто сказать, чтобы русский услышал. Если захочет. - Откапывать Конга? Возможно в этом есть смысл. Но опять таки этим заниматься не тебе. Он внизу, где работают ребята. Или уже где не работают. В любом случае, ты свою смену уже отработал и на месте Марго, я бы запретила тебе сейчас идти и заниматься ею снова. Во избежание новой аварии. Не пойми меня неправильно, но человек который устал - невнимателен и опасен. Да и переводчик, как я поняла - пока не исправен. Кошки я нигде по базе не видела. Кстати, почему? Единственный вариант - накурить Элис и чтобы она пела. Но на мой взгляд, в данной ситуации это тоже не вариант. Поэтому сядь, немного подумай. И дай уровню адреналина в своей крови, прийти в норму. Тогда ты сможешь услышать голос разума, а не желание загнанной лабораторной мышки бежать куда угодно до последних сил.
О`Хара замолчала на пару секунд, чтобы перевести дух.
- Ты временный начальник. И если бы ситуация была иной, я бы не стала обсуждать твои указания. Но весь вечер ты действуешь не рационально. И ладно бы... Это твое право, твои мысли и решения. Но в данный момент ты собираешься поставить под угрозу здоровье не только свое, но и всех кто находиться на базе. Я тебя просто прошу... хватит. Остановись. Всем нам нужен отдых. Чтобы перевести дыхание, чтобы осознать все произошедшее и чтобы быть готовыми мыслить, планировать и действовать. У ирландцев есть поговорка "если есть время - отдохни. Чтобы когда придет бой - ты был готов". Вот сейчас именно такое время. Сейчас есть время отдохнуть, чтобы завтра принять бой. В полную силу. А не двигаясь по стеночке, стараясь побороть головокружение или выпивая 10ую кружку кофе, и держа руками свои веки. Ресурсы нужно беречь. Тем более человеческие.
Айрин закончила. Она не очень верила, что Нель ее услышит и тем более поймет. Но если даже "железная" Элис, просила его о 40 минутном отдыхе, то можно было представить какого сейчас состояние всех русских астронавтов на базе, которые отработали смену. Те кто способен еще работать, знают чем заняться.
Отредактировано Айрин О`Хара (2016-09-26 09:06:50)
Поделиться3822016-09-26 10:50:08
Сандей, помолчав с минуту и отфильтровав из ответа Неля не несущие смысл фразы, строго посмотрела на него и молча встала из-за стола. На лицо ярко просматривался комплекс маленького начальника, стремящегося занять во что бы то ни стало всех любой работой, даже если она необоснована и излишня. Рациональность и логичность мышления планетолога тоже попадала под большое сомнение, не смотря на вполне приемлемые взгляды на марсианскую проблему в целом. Девушка не торопясь принялась убирать за собой посуду, попутно размышляя о возможностях корректировки намеченного мужчиной плана действия. Элис не успела подвергнуть критике слова Неля, поскольку точно проснувшаяся от глубокого сна наконец заговорила О'хара, красиво и по делу. Американка пользуясь случаем прислонилась задом к столешнице и с нескрываемым любопытством заслушалась речью ирландки, попивая свой уже успевший остыть кофе. С каждым словом Айрин на лице АНБэшницы все ярче расплывалась довольная и несколько злорадная улыбка. Сандей готова была в этот момент аплодировать рыжей стоя с благодарностью и умилением в каждом жесте. Она одобрительно периодически кивала головой в знак согласия с услышанным и даже показала девушке жест с крайней степенью одобрения, подняв большой палец вверх. Наконец-то Элис могла насладиться правильностью и рассудительностью Гриен.
Отредактировано Элис Сандей (2016-09-26 10:50:30)
Поделиться3832016-09-27 06:06:47
Нель невозмутимо повернулся к Айрин и вымолвил:
- (анг.) Весь твой словесный поток можно было упихнуть в одно предложение, а именно: "Дайте мне отдохнуть и гори оно всё огнем." Чтож, пойду навстречу пожеланиям трудящихся: всем спать и пусть Кощеи не доберутся до ваших усталых тушек. Элис, следуй за Айрин, она покажет тебе твоё место.
Недовольно фыркнув, Пака решил отправиться узнать о состоянии переводчика и вышел за порог.
Технический зал (пост контроля)
Поделиться3842016-09-27 06:39:41
Айрин чуть помотала головой, слегка округлив глаза и усмехнулась. Она ожидала от ареографа более эмоциональной и продолжительной реакции, но он в очередной раз повел себя не предсказуемо. Наверное что-то все-таки поменяло этого человека или может быть он тоже устал. В любом случае американка получила желаемый результат.
- Пойдем, я покажу где наша комната, - пробормотала Айрин, все еще пытаясь разобраться во всем что вообще вокруг происходит и махнула Элис, чтобы та следовала за ней.
Поделиться3852016-09-27 13:27:38
Продолжения столь многообещающе начинавшегося противостояния не последовало, Нель проявил то ли выдержку, то ли трусость, не став отстаивать свои права и позиции временного начальника над американками. Оно конечно и к лучшему, но Сандей все же была бы не против посмотреть спор Айрин с кем-либо еще кроме ее самой, не из практических соображений, а скорее в угоду личного удовлетворения. Планетолог быстро ретировался, с кислой миной наотмашь отправив всех по койкам, чем весьма обрадовал АНБэшницу. Сейчас и ей самой просто необходим был хотя бы короткий отдых.
Элис неторопливо поставила пустую кружку на стол, собрала оставленные ранее теперь уже личные вещи и с удовлетворенной улыбкой вышла из столовой следом за Охарой.
Поделиться3862016-09-28 08:13:59
Все еще с усилиями, но немного быстрее, Айрин дошла до столовой. И в полной тишине достала там из шкафа бутылку воды. Тяжело дыша, она торопливо открутила крышку. Руки тряслись и слушались плохо, отчего даже не придерживаемое более одеяло упало на несколько секунд. Но ирландка этого как будто и не заметила. Она тут же "присосалась" к бутылке и залпом ее осушила, рискуя захлебнуться. Только после того, как тара оказалась пустой, Айрин быстро задышала и подняв одеяло, снова в него замоталась. Сейчас ей стало лучше. Не хорошо, не удовлетворительно, но все равно заметно лучше.
О`Хара взяла еще пару бутылок с водой и держа их одной рукой, а второй фиксируя одеяло, направилась снова в спальный блок. В этот раз путь показался короче, да и шагала она хоть и медленно, но сама. Не держась за стенку.
Поделиться3872016-09-28 20:19:31
15 Aries. 07.00.
>> Тренажерный зал, туалеты и душевые.
Чингиз вошел, с тоской глянул на раздолбанный автомат со сладким, отметил наметанным глазом, что на его полках ништяков поубавилось. Значит, народ пользуется последствиями его несдержанности к своей радости. Ну, хоть кому-то хорошо сделал... Пройдя к кухонному блоку, проверил бойлер для кипятка, закачал в него воды под завязку и включил. А сам принялся шарить на полках в поисках рассыпного чая. В пакетиках Сунгуров тоже употреблял, конечно, но сейчас ему нужен был нормальный чай, чтобы выйти на смену бодряком.
Нашел початую пачку цейлонского, засыпал в кружку, и присел на краю столешницы, гипнотизируя бойлер, чтобы тот быстрее закипел. Сейчас народ с нижнего уровня потянется, кипяток всем будет нужен.
Поделиться3882016-09-28 21:12:05
Система общего оповещения по станции. Дежурный (Летицкий) - всем.
- Внимание! Начальник экспедиции просит собраться всех инженеров, ученых и носителей автонов в столовой в 7.30. Будет совещание.
Поделиться3892016-09-28 21:51:34
15 Aries. 07.14
Тренажерный зал, туалеты и душевые.
Конечно же глупо было надеяться к моменту приходя Элис никого не окажется, но хоть и малая, а такая вероятность была. К сожалению она не сработала, впрочем как и все остальные надежды, чаяния и расчеты на Марсе, и в комнате уже находился Сунгуров. Сандей без труда узнала выразительные черты лица мужчины, но виду не подала. Здороваться, желать доброго утра или как-нибудь еще дополнительно оповещать о своем приходе, американка посчитала излишним, мужчина прекрасно ее видел и знал о ней. Потому Элис просто молча кивнула офицеру, положила пакет в стороне и спокойно прошла к уже знакомому шкафу, откуда достала чистую кружку, затем налила воду в кофеварку и чуть подумав обратилась к астронавту.
- Я могу спросить, где лежит кофе?
Хаотично проверять шкафы и ящики в поисках необходимого казалось совсем неуместным и даже глупым.
Поделиться3902016-09-29 06:20:59
Тренажерный зал, туалеты и душевые.
В столовой уже были двое.
- Мира вам добрые люди! - спокойно и несколько безвыразительно поприветствовал он их. Подойдя к начавшему закипать бойлеру, он достал кружку, заварку и обратился к Элис:
- Ну что, подкидыш, как спалось первую ночь на новом месте?