... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Столовая

Сообщений 421 страница 450 из 514

421

Завтрак подходил к концу. К мойке потянулись люди со своими тарелками, мыли, ставили в шкаф и возвращались за стол в ожидании начала собрания. Увидев в мойке миску грязную посуду, оставшуюся от приготовления панкейков, Алексей Завьялов просто молча вымыл и ее, разложив чистое по своим местам. Сам за собой вымыл тарелку с кружкой и начальник экспедиции - тут чинов особо никто не соблюдал в бытовой обстановке. Вскоре тарелки с едой остались на столе только перед Минцем и теми, кто пришел позже.

http://4put.ru/pictures/max/974/2993911.jpg
Полковник Коваль осмотрел сидящих и сказал:
- (анг) Большое спасибо всем, кто накормил нас отличным завтраком. Спокойно ешьте, кто не закончил, и слушайте пока. Чтобы время не терять, я начну собрание. Сперва кратко опишу ситуацию на базе. Потом прошу Петра и Николая сделать краткие доклады по поездкам своих групп. Кстати, после собрания прошу всех обязательно скинуть на сервер в раздел общего доступа все записи с камер скафандров, регистраторов марсоходов, и вообще все, что вы можете сообщить. Сейчас нам может быть важна любая мелкая деталь.
Он вздохнул, провел рукой по волосам, встал и включил настенную панель внутренней связи.
- Игорь, я начинаю совещание, будь на связи со столовой постоянно.

Внутренняя связь (аналог, панель). Пост контроля - Столовая. Дежурный (Летицкий) - Ковалю.

- Понял, Владимир Маркович, я здесь и на связи, - отозвался Летицкий  поста контроля

Полковник снова сел за стол и начал гооврить.
- (анг) Чтобы все были в курсе, что у нас происходит, сообщаю, что сегодня на нижнем уровне был обследован завод - мной, Петром Клименко и Честером Делсоном. Там воды выше колена, оборудование остановлено. Но мы прошлись по основным энергосистемам, все проверили, произвели ремонт. После откачки воды и просушки, завод можно будет попробовать запустить. Частями. По энергомагистралям все там пока выглядит нормально. Хорошо что вода была чистой, а не с перхлоратами, а то могло и проводку пожрать. В техтоннелях сегодня ребята хорошо поработали, расчистили метров десять с гаком. Коллектор пока обходим, он сохраняется в заморозке, чтобы Конгу случайно кусок тела не отпилить. Оборудование в тоннелях осматривается и сразу восстанавливается, если обнаруживаются повреждения. СЖО пока держится, даже с учетом того, что часть приборов все еще находится во льду. Спасибо инженерам Роскосмоса, сделали все на совесть. Поэтому мы живы. Если сегодняшняя смена напряжется, и сможет расчистить коридор до люка завода, было бы отлично. Но у нас сегодня на смене вообще один человек - Чингиз. Николая Бубнова я прошу сменить Летицкого на посту контроля. И восстановить переводчик. Потому что нам нужна сейчас связь с нашими медузами. И своего проверить, жив ли, и  со вторым попробовать наладить контакт. Проблема из категории особо сложных у нас сейчас одна - куда откачивать воду с нижнего уровня. Ту, что была замороженной, в техтоннелях, мы вывезли кусками льда на холодный склад. Потом очистим. А ту воду, которая стоит в коридорах и на заводе, откачивать некуда. Все уцелевшие танки для воды полны. Сбрасывать на поверхность - больно дорогое удовольствие, ее очистка слишком сложна. И вода нам самим тут нужна. Элис Сандей предложила использовать Конгов для сбора воды внизу. Мы все видели, как наш воду собирал - до капли. Идея выглядит очень дельной. Но наш Конг замерз, а с новым нет контакта. И нет гарантий того, что Конги, оказавшись на свободе, не устроят нам каких-то неприятных сюрпризов. Поэтому мне важно мнение всех здесь присутствующих по этому вопросу. Будем мы рисковать и выпускать Конгов, или нет. Если мы решим не рисковать, то я хотел бы услышать предложения о том, как нам быть с водой внизу.
Коваль сделал паузу, перевел дух, и продолжил.
- (анг) По похоронам. Они откладываются. Пока нам некогда этим заниматься. Я даже лишнего часа отдыха не могу людям дать, пока мы точно не будем уверены, что нам внизу не грозит разгерметизация. Пока грозит, потому что место разрыва обшивки сейчас только слой льда затыкает. Когда все заварим, тогда и отдыхать будем, и скорбные обряды выполнять. Пока у меня все. Петр, сделай доклад о поездке своей команды. Я прошу всех, кто хочет какие-то комментарии к докладам добавить, сделать это потом. Дайте сперва командирам групп отчитаться.
Полковник посмотрел на Клименко. Тот кивнул.
- (анг) Доложу в общих чертах. Мы прибыли на базу вечером, до заката оставалась пара часов. Я сразу отправил людей на объекты, чтобы собрать актуальную информацию об их состоянии. И за ночь прикинуть фронт работ на следующий день. Мы же планировали отремонтировать подачу воды, и запустить автоматический полив в оранжерее. Ветлицын и Айрин поехали на АЭС, Летицкий пошел на солнечную станцию, остальные осматривали разрушенный купол и оранжерею. На АЭС и на СЭС наши сразу столкнулись с летающими камнями, которые, как я понял, называются Тутами. Они почти мгновенно выкачивали заряды батарей наших скафандров и марсоходов. То есть, использовали передачу электричества по воздуху, на расстоянии. Андрей и Айрин смогли спастись, запустив энергомагистрали базы, ведущие в провал, в подземный город. Этим отвлекли Тутов и смогли спастись. Но ситуация была очень опасной. Игорь Летицкий едва не погиб, нарвавшись на Тутов на СЭС. Там же он нашел Элис Сандей. Она и Честер Делсон спасли Игорю жизнь, когда мы пытались вывезти их из опасной зоны. Он чуть не задохнулся, когда у него в скафандре вырубилась подача дыхательной смеси. Откачали.
Коваль посмотрел на Элис и строго кивнул, благодаря ее за это. Вслух ничего не сказал, чтобы не перебивать Клименко.
- (анг) Осмотр купола и оранжереи принес новые данные. Маргарита Ивановна там пыталась собрать медицинские препараты, но все там уже основательно заражено радиацией. мы не сможем больше пользоваться продуктами или иными вещами со складов. Техническое оборудование и роботов - разве только снаружи. Все светятся. Но не больше, чем наши марсоходы, впрочем. То есть, дальше гаража внутрь заносить ничего не рекомендуется. В оранжерее все было лучше: там сохранилась подача электричества с СЭС, и была включена статическая защита от радиации. Поэтому в оранжерее мы смогли что-то взять полезное и привезти. Отремонтировать не брались, так как нашли в оранжерее второго Конга. Он основательно высушил там почву, и заразил все собой, разумеется. Растения уже частично завяли, полива организовать не было возможности. Поэтому и оранжерею на американской базе мы потеряли. И не стали производить ремонта, он бессмысленный. Мы хоть и забрали с собой тамошнего Конга, но нет гарантий, что не образуется новый, который уже все растений там прикончит полной осушкой влаги. На ночь мы отогнали марсоходы от станции, чтобы спокойно переночевать. Туты нас не побеспокоили. Утром я принял решение все же вывезти ценности из оранжереи, и поехали одной машиной снова на территорию станции. Потом пожалел об этом, но поздно было. Конг там перегородил собой вход в оранжерею, и только Сандей смогла как-то с ним поговорить, чтобы он отполз в сторону.
Петр кинул взгляд на Элис, но стал говорить о том, что та марихуаной укуривалась.
- Пока она разговаривала с ним и... пела, он нам не мешал, - продолжил Клименко. - И мы начали выносить семена, облагороженную почву в упаковках, аккумуляторы. В этот момент подверглись атаке Тутов. Они облепили марсоход, подняли его в воздух и потащили в сторону провала. Позже они оставили машину, и она жестко приземлилась с высоты пары метров. Туты улетели. Я не очень понял, что произошло, и пока не берусь давать никаких оценок... Но, похоже, это Элис Сандей как-то смогла прогнать Тутов и освободить марсоход. Ребята потом нашли парочку под днищем, избавились от них. И мы смогли быстро погрузиться и уехать. Все живы, но Игорю неплохо было бы у Маргариты Ивановны проверить здоровье после приключений на СЭС. Привезли на "Салют" все, что могли. На американской базе еще роботы остались, АЭС и СЭС работают. Вот собственно, все в общих чертах.
Клименко закончил доклад и вздохнул, откинувшись на спинку дивана.
- (анг) Прежде чем Николай свой доклад сделает, буду ли у членов группы Клименко какие-то дополнения к его рассказу? - спросил полковник Коваль, обведя взглядом присутствующих.

0

422

Нет, определенно если Минц продолжит и дальше тянуть в свою сторону одеяло самобичевания и глобальной вины, то навряд ли сможет продуктивно работать и выполнять зреющие в голове АНБэшницы задачи. К тому же все его проницательные взгляды и мягкие прикосновения хоть и были приятны и искренни, все же порядком смущали не привыкшую к открытым проявлениям  нежности  американку, к тому же при свидетелях и в столь напряженных условиях. С этим надо было что-то делать и возвращать всех в более или менее привычное эмоциональное равновесие. Элис крепко пожала руку мужчине, по-доброму улыбнулась и затем легонько, но уверенно щелкнула доктора по лбу.
   - Эврам, хватит. Если ты не прекратишь так себя вести, то я вынуждена буду снова приложить к тебе руки для возвращения состояния, соответствующего образу американского астронавта. Все относительно хорошо, не переживай. Я про все расскажу во время собрания, все равно придется, а если не придется, то чуть позже отвечу на все вопросы, рассказик не маленький получится, и мне самой хочется с тобой побыть более основательно, чем вот так как здесь. Позавтракай, прошу, это тебе на пользу.
   Девушка развернулась лицом к столу, но свою руку из ладони Минца так и не забрала. Лирика и радость встречи-это конечно очень хорошо, но собрание уже начиналось, а значит настало время включаться в работу и постараться не упустить ни малейшей важной детали, доверия к русским пока что не было совсем, да и свои не внушали былой надежности.
    Сандей слушала Коваля и Клименко молча и серьезно, лишь однажды отрицательно покачав головой во время рассказа инженера и опустив взгляд в пол. К большому удивлению доклад Петра был скомкан и сбит по хронологии событий, будучи свидетелем всего произошедшего лично, сама бы Сандей никогда не приняла такой рассказ положительно. Но пока что вмешиваться и вставлять свое слово было рано, к тому же часть мыслей американка уже озвучивала в разное время разным людям, теперь следовало подождать эффекта прошлых действий. Очень важно понять насколько хорошо ее слышат остальные и до какой степени способны воспринимать исходящую информацию и образ мысли. На американской базе русские инженеры не могли адекватно понять и принять Элис, что стало причиной возникновения целого ряда проблем в прошлом. Так что пока АНБэшница сидела молча и разглядывала окружающих, не стремясь встревать в разговор, да и "членом команды Клименко" она себя не считала.

Отредактировано Элис Сандей (2016-10-11 17:32:11)

0

423

Айрин не стала поднимать руку, вставать или еще как-то привлекать к себе внимание заранее. Людей было слишком мало и в этом не было необходимости.
- Несколько небольших дополнений, - четко и достаточно громко, чтобы все слышали, проговорила ирландка. - Про АЭС. Нам пришлось оставить ее включенной и активной, пустив энергию по кабелям в тоннель. Если камни не выкачали всю энергию, то остатки подземного города могут быть опасны. Если будет предпринята новая экспедиция, нужно не забыть отключить подачу энергии. Теперь про камни. Это не совсем Туты. Если информация полученная ранее верна, то они лишь часть небесного транспорта марсиан, который и называется Тут, целиком. Это мелочь, но может быть важной. Помимо этого камни общаются между собой и с другими автонами, но на частоте, которую обычный человек и человек, зараженный Конгом - слышать не может. Другого Конга я слышала, а камни - нет. Помимо поглощения энергии, они глушат полностью всю связь. И по предварительным данным их максимальное воздействие распространяется примерно на 100 метров, после чего быстро уменьшается.
Девушка на пару секунд замолчала, сделав глотательное движение. Хотелось смочить горло, но воды под рукой не было.
- На американской базе мы встретили два типа камней. Оба летают. Но обладают ли они полностью одинаковыми свойствами, выяснить не удалось. Мы привезли образец только одного вида, к сожалению, - Гриэн снова сделала паузу и перешла к следующим уточнениям. - По данным второго Конга ранее связь между марсианами и автонами поддерживалась с помощью универсального автона-переводчика - Окара. Как он устроен, из чего состоит и есть ли активный в наличии, узнать не удалось. Пф... Еще второй автон сообщил, что под американской базой находиться база марсиан. Какая именно - склад или место обитания, я не поняла. Требуется уточнение. Также судя из слов Конга Второго и активности камней, где-то рядом с американской базой есть целый небесный автон Тут, но в данный момент не активный.
О`Хара теперь сделала более длительную паузу, потому что этот момент она считала наиболее важным.
- Я не знаю можно ли полностью доверять данным, полученным от автонов. Эти технологии нам еще не понятны и возможно... они намерено дают ложную информацию, либо мы сами ее можем не верно интерпретировать. Есть некоторые расхождения в данных, многое непонятно... Но если Тут там где-то неподалеку, мы вполне можем его найти. Но прежде... нужно будет решить несколько принципиально важных вопросов по автонам вообще. После всех докладов, - Айрин было что еще сказать по поводу автонов, но в данный момент следовало немного отложить этот разговор. Пока еще не вся информация была получена и понятна. - У меня все.
Девушка замолчала и обвела взглядом всех присутствующих в столовой, чтобы понять закончен ли разговор на эту тему сейчас или будут какие-то вопросы.

0

424

Пака молчал и делал некоторые пометки в своём планшете. При появлении Минца, он уже хотел поинтересоваться его самочувствием, но увидел, что тот его сейчас просто не услышит. Исполнение мыльной оперы и взаимные "лобызания" с Сандей Эврама, учёный прокоментировал лишь покачиванием головой и чуть слышно добавил:
- Возвращение Будулая, блин!
Но тут же перевёл внимание, так как слово взяла Айрин. Говорила в общем то толково и по делу. Вообще после поездки девушка несколько изменилась. Бросила свою непосредственность пятилетней девочки. Стала в общем то как то взрослее, что в глазах Паки добаляло ей весу.
Как только она закончила свою речь, он решил вставить слово.
- (анг.) Хочу вставить ремарку. По поводу неверной интерпретации подтверждаю, есть расхождения. Самое первое: утверждение, что наименование Му, имеет только он один, других быть не может. То же самое, по словам Сандей, заявляет новый Конг. Второе: рассказывая про хищников, холодец не обмолвился или укрыл информацию, что они активно питаются металлом, как мы убедились на примере НП. Впрочем про это Николай ещё расскажет.  Но опять же в предложении Сандей задействовать Конгов в удалении влаги, есть здравое зерно. Только с необходимыми поправками. Наш местный Конг уже исправно помогал нам, не вызывая нареканий. Желательно его вызволить пораньше и попытаться разморозить - возможно он ещё жив. Тогда его сразу можно запускать в водоотсос. Нового же Конга, не зная его отношения и функции, можно использовать только после установления контакта. Поэтому с нетерпением жду Николая, которому передана проблема по починке переводчика.
Высказавшись, Пака замолчал, поглядывая на Коваля и допивая свой чай.

Отредактировано Пака Нель (2016-10-12 12:38:12)

0

425

Чингиз посматривал на Сандей и и Минца. Он понял, что между этими двумя людьми не только рабочие отношения. Они точно ближе, чем с Делсоном или О’Хара. Но эти двое не любовники, это было очевидно. Просто друзья, но близкие друзья, судя по наблюдениям. Начальник экспедиции начал совещание, и Сунгуров внимательно его слушал, продолжая одновременно контролировать ситуацию и настроения людей. Разумеется, делал это незаметно, и больше периферийным зрением. Ему было важно точно знать психологическую атмосферу на станции после всего случившегося. Сам вчера слабину дал, но сегодня уже собрался и выполнял свои обязанности. Хотел бы продолжать контроль и потом, но ему предстояла работа на нижнем уровне до вечера. Судя по всему, в одиночку, так как Бубнова Коваль отправил на вахту на пост контроля. И поработать придется конкретно, чтобы расчистить коридор до люка завода. Грузовой робот, конечно, запрограммирован, и будет отвозить лед, и даже сбрасывать его там на пол, но вот загружать его придется самому. В общем, денек предстоял тяжкий.
Сунгуров внимательно выслушал начальника экспедиции, потом Клименко, Айрин и Неля. Американка дала несколько важных деталей. Информация о том, что под станцией США не только гигантский автон сидел, но и еще какая-то база марсиан находится, особенно заинтересовала. Все очевидней становились действия американцев на Марсе, которые пытались докопаться до этого объекта под землей, за что и поплатились. А русским спутникам мешали нормально сканировать свою территорию тем, что размахнули строительство наземной базы и подземного города, и путали этим георадары. Возможно, использовали какие-то волновые помехи еще,  чтобы скрыть свои истинные цели пребывания на Марсе. Колонию тут, возможно, никто и не собирался открывать - американцам была нужна только марсианская база под землей. Сунгуров украдкой глянул на Сандей. Уж она-то должна знать побольше Минца, Делсона и О'Хара. Последние - только жертвы тайных проектов своего правительства. А вот Сандей - их участница. И после собрания Сунгуров проверит ее готовность сотрудничать ради общего выживания.
- (анг) Обнаружение Конга Му привело к человеческим жертвам, - напомнил он, посмотрев на Айрин. - И только после того, как мы наладили с ним контакт, он стал условно безопасным. Подчеркиваю, условно. Мы как не знали ничего толком о нем и его целях, так и не знаем. Верить на слово медузе я бы не стал. Тем более, вы сами говорите, что в рассказах двух Конгов есть расхождения. Значит, они все же умеют врать. Поиск и попытка контакта с Тутом тоже может нам дорого стоить. И сперва надо бы узнать о нем побольше. Да и переводчика для него у нас нет. Наш Конг заявлял о том, что входит в контакт с другими автонами, но наш переводчик их не регистрирует. Но не регистрирует он и речь Максы, кстати. Тут надо либо Коле попробовать усовершенствовать свой прибор и сделать его более чутким, или пытаться нам самим стать контактерами с новым автоном. Где бы найти этот Окар?.. Небесный автон нам бы пригодился, конечно, но только если мы будем уверены в том, что он безопасен для нас. В общем, информацию надо собирать, а вот отправляться искать Тута... надо очень осторожно.
На самом деле Чингиз хотел сказать после паузы совсем другое - что не надо искать никаких Тутов, а пытаться выжить самим, направив усилия на борьбу с более конкретным противником - теми же Хищниками У. Вот это была реальная угроза "Салюту".
- (анг) Позволю себе напомнить присутствующим, что, если наша станция тут критически пострадает, то у нас есть возможность перебраться на Фобос. Там наши крупный промышленный узел, хоть и недостроенный, своя рабочая АЭС, жилая база и научная станция. У нас есть модуль для полета туда, он в порядке, и топлива полно - здесь добывали и складировали. Но переброска на Фобос - дело значительных временных затрат, потому что придется и все наши припасы туда перебрасывать. Фобосская экспедиция все оттуда вывезла, там нечего есть и пить, оранжерея, наверно, полудохлая. А взлетно-посадочный модуль маленький. По моим прикидкам, чтобы переехать в случае опасности, нам потребуется не меньше недели ежедневных полетов. А, может, и больше. Ну, и часть полезного оборудования мы вообще не сможем туда отвезти из-за его габаритов. Я просто напомнил, что нам пока есть, куда бежать, если тут что-то случится. Но хотелось бы "Салют" сохранить и обезопасить. Конг же говорил как-то, что марсиане тут как-то защищали свои базы от неоргаников. Надо точно узнать, как именно. И тогда, возможно, мы сможем эффективно защищаться от них и здесь. Спасибо уже за то, что нам местные камни еще масштабную войну не объявили... А по поводу использования Конга в сборе воды на нижнем уровне, это вам принимать решение, Владимир Маркович.

0

426

Коваль, выслушав всех, покивал.
- (анг) Конечно, приму, Чингиз, - кивнул он Сунгурову и снова повернул голову к остальным сидящим за столом. - Пока я не получил от наших светлых ученых голов гарантий безопасности использования Конга на нижнем уровне. Но я все же считаю, что мы здесь оказались в такой ситуации, когда любые средства сгодятся для достижения целей. А наша главная цель - выжить.
Хотел еще добавить, что не теряет надежды на то, что на Земле все устаканится, и за ними прилетят спасатели. Или хотя бы связь появится. Но не стал этого говорить, чтобы людям души не бередить лишний раз.
- (анг) Поэтому я готов рассматривать предложения по поводу использования наших открытий на Марсе. Но все тщательно взвешивая, - закончил он и посмотрел на Бубнова. - Николай, давай свой доклад о поездке.

0

427

Сандей внимательно слушала выступающих, наблюдая за реакцией остальных, в целом было понятны задачи и тревоги собравшихся и их нерешительность относительно использования новых технология тоже была вполне обоснована. Но тем не менее требовалось внести и со своей стороны ряд уточнений, особенно тех, которые американка считала жизненно необходимыми. Девушка еще раз ободряюще кивнула Минцу и отняла руку, чтобы дать себе свободу передвижения и, поднявшись с места, взяла слово, говоря спокойным уверенным голосом, будто перед ней были действительно коллеги и соратники.
   - Пока мистер Бубнов не сделал свой доклад, я бы хотела внести немного информации на обсуждение относительно подземных автонов и от себя. Я ни к чему не призываю и тем более пока не навязываю мнения, но считаю необходимым рассказать о следующем, уж коли теперь государственные границы здесь на Марсе стерты и весьма условны, - Элис провела рукой по лбу и волосам, чуть задержав ладонь на шее и размяв ее:- Изначальное расположение американской базы было не случайно. В  процессе строительства мы планировали забуриться в грунт и достичь стеклянного червя, который по нашим данным, по крайней мере официальным, является ничем иным как скоплением грунтовых вод, чтобы использовать запасы жилы в своих целях. К моменту катастрофы до него оставалось меньше 12 метров. Но как оказалось на поверку червь-это ничто иное, как замерзший подземный автон, предшественник тех двух Му, которых мы имеем в наличии. Судя по всему разгерметизация его оболочки и привела к взрыву на базе, причиной которого, я полагаю, стали хранящиеся все это время внутри Конга газы. Теперь внимание вопрос: а уверены ли вы, что замерзший ныне Конг Му на ваших нижних этажах не рванет по примеру своего прародителя? Я бы не была так уверена в этом вопросе и не стремилась бы проверять этот факт. К тому же как показывают мои собственные наблюдения и утверждения студня- заморозка плохо сказывается на функциональности и главное памяти автона. Даже если мы разморозим вашего, то нет никакой гарантии что он, так сказать, все помнит и знает вас. Без своих тэема он будет в разы опаснее того, что я привезла с собой.
    Элис вышла из-за стола и прошла к кофеварке, чтобы налить себе еще кофе.
  - Работа с переводчиком может затянуться на неопределенный срок, а времени у нас может быть не так уж и много к сожалению, учитывая наличие неизвестного числа различных неоргаников за бортом, которые в отличие от марсианских технологий явно нам не друзья. Как бы хорошо бывшие обитатели не защищались от них тем не менее они проиграли войну и покинули планету. Это неоспоримый факт. Поэтому стоит попытаться наладить связь уже сейчас, не дожидаясь вердикта Бубнова. По большому счету мы можем собрать вполне функциональный человеческий переводчик, как бы дико это не звучало. У нас есть два врача, которые могут проконтролировать меня, - Сандей кивнула Анисимовой и Минцу:- У нас есть я, что способна общаться напрямую с автоном, у нас есть автон, что функционирует сейчас нормально и главное помнит о договоренностях, о чем свидетельствует мое хорошее самочувствие, у нас есть часть Тута, которая так же способна общаться со студнем, так же мы имеем еще трех человек в лице Минца, Охары и Дэлсона, чтобы проконтролировать ответ от Конга, поскольку они способны слышать его без дополнительных условий, как я понимаю, а еще есть прочие умные головы, чтобы сформулировать правильные вопросы: - так же коротко девушка кивнула Нелю и Сунгурову: - По большому счету мы ничем не рискуем идя на контакт с автонами, что сидят сейчас в лаборатории и как пить дать между собой общаются так же как и мы. К тому же у них есть еще одно прекрасное свойство- они как радары способны чувствовать то, что происходит снаружи базы и могут заранее предупредить о приближении тех же самых У или Тута.
   Американка вернулась за стол с полной кружкой крепкого напитка, но не торопилась садиться на свой стул, продолжая рассуждения вслух:
    - Они обучаемы, и так же как и мы  только учатся работать со своими новыми хозяевами. Позволю себе напомнить Клименко и всей его команде, что наутро энергия не расходовалась не смотря на тесный контакт с камнями, что свидетельствует о том, что либо Му им объяснил ситуацию с энергопотерями, либо они сами поняли вред для нас, органиков, когда разрыли могилу на базе. У меня к сожалению не было достаточного количества времени, чтобы расспросить об этом поподробнее, - Сандей даже не взглянула в сторону Клименко, хотя в этой ситуации возлагала ответственность только на него: - Окар же находится в Доме, к которому ведет технический тоннель под нашей базой. Я бы с удовольствием добралась бы и дотуда, поскольку на самом деле не вижу перспектив на Марсе без использования местных технологий. Что же касается Фобоса, - американка пристально посмотрела на начальника службы безопасности и выдержала короткую паузу: - Это неплохой вариант, но конечный. Бегство с одной лишь целью: загнать себя в угол и немного отсрочить кончину. С Фобоса точно никуда не деться, если у вас конечно не припаркован там звездолет. Тут же на Марсе я думаю что-то подобное должно быть. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, мне нужно знать координаты тех развалин, о которых сообщал мистер Нель, и спутники. Мы должны проанализировать как минимум четыре точки на поверхности планеты с помощью имеющихся теперь уже у нас у всех спутников на орбите, чтобы определиться с планом возможной эвакуации.
    Девушка наконец села за стол и внимательно осмотрела окружающих:
  - А гарантией безопасности от подземного автона могут послужить два баллона со сжиженным азотом. Просто чем больше сил уйдет на устранение последствий аварии на "Салюте", тем меньше их будет потрачено на решение основных задач, так щедро предоставленных нам пыльной и "дружелюбной" планетой. У меня пока все, остальное - по запросу. Вы меня и без того уже считаете порядком ненормальной и съехавшей крышей, но позволю себе заметить с оглядкой назад, что только мои действия там на "Марс-2" позволили сохранить жизнь астронавта, оранжерею, марсоход и людей от посягательства камней, не смотря на достаточно низкий уровень понимания происходящего со стороны остальных членов экспедиции.
    Сандей сцепила руки в замок и положила на них подбородок, серьезно и несколько не по-доброму посмотрев на русских инженеров. Чашка с кофе так и осталась стоять перед девушкой нетронутой, отправляя вверх тонкий ароматный пар.

Отредактировано Элис Сандей (2016-10-13 11:37:45)

0

428

-(анг.) Оп-па. Одну минуту. Одну минуту. Слова были сказаны красивые, но что кроется под красивой обёрткой: мы должны отказаться от своего, Конга, вероятнее всего живого и довериться неизученному Конгу, привезённому Сандей. Которая предлагает себя же в переводчики. При этом она критикует механический переводчик. Вы понимаете? - Пака обвёл всех взглядом.
- (анг.) Кто поручится за то, что Элис не будет выдавать своё мнение за мнение Конга? И коль скоро она пытается доказать нам необходимость - тем более критично надо задуматься - что же она замышляет на самом деле. Оччень крепко задуматься.
Пака замолчал, торжествующе глядя на Сандей.

0

429

Коля не горел желанием публичного выступления, потому не спешил брать слово и прерывать обсуждения. Тем более, что ему было о чем подумать – группа Клименко тоже привезла багаж любопытной и тревожной информации. Пока коллеги вели доклад, он делал пометки в своем планшете.
- (англ.) Да… тоже скажу… Да, видео- и фото-материалы, Владимир Маркович, если я не ошибаюсь мы всё скидывали ещё в пути, при первой же возможности. Нет видео о том, как мы спустились в Долину – тогда мы ещё не понимали, на сколько важной может быть съемка каждого шага… В общем, всё должно быть уже на сервере. Но я ещё раз посмотрю, на всякий случай…
Итак, начну по порядку. Если что, Эврам и Пака меня потом дополнят – Бубнов специально сначала назвал американца, а потом Неля, желая тому ненавязчиво намекнуть, что сейчас всё-таки не подходящее время для националистических речей, хоть и сомневался, что тот поймет.
- (англ) До подъемника от Салюта добрались легко и без проблем. Там подвесили Арту на тросы, потому что креплений у него под наш подъемник не было. Спустились. При снижении заметили внизу черные дюны. Сразу заподозрили, что это те самые хищники У, о которых нам рассказывал Конг... Наш Конг, всмысле. Зависли на высоте и решили провести испытания, убедиться в безопасности, сняли их на видео. Скидывали различные предметы. Забегая вперед, кофр им не интересен был, а вот лом они погрызли основательно, но узнали мы об этом чуть позже. Первое нападение на нас произошло, когда снимали тросы. Хищники... черный песок засасывал ноги, словно зыбучий песок. Это лучше смогут описать Эврам и Пака, потому что именно им досталось. Эвраму особенно. Песок держит крепко. Паку самого стало засасывать, пока он пытался Эврама вытащить. Выдергивать пришлось буксиром. У обоих, кстати, пострадали скафандры, та часть, что погрузилась в песок. В общем, есть версия, что они "питаются" металлами, но попутно могут и не только его уничтожать. Ах да, в процессе отцепки, заметили,что по нашим скафандрам бегал ток, молнии небольшие - возможно, они нас так сканировали на "питательность" перед тем как напасть.
Хорошая новость то, что колеса Арту их не интересовали - вероятно, из-за диэлектрических свойств не металлического метериала - что позволило нам в общем-то беспрепятственно уехать - не догоняли, по крайней мере нас, когда мы огибали черные дюны.
В первую очередь направились мы к НП-3. По пути, попали на оползень. Я виноват, не справился с управлением, не сообразил выстрелить якори сразу, забыл... В общем, Арту перевернулся, получил механические повреждения, в частности потеряли антенны связи и солнечную батарею. Но нам удалось поставить ровер на колеса и продолжить путь.
- (англ.) НП-3... Фух... тут мы всерьез все ohre... извиняюсь. - Николай чуть покраснел от смущения. - Были шокированы. НП-3 исчезла, в прямом смысле. Вместе со всем песком, что, был там раньше. Остались лишь некоторые куски пластика и изоляции. Ничего металлического. Это тоже есть на видео, правда оно... очень "любительское" - там... В общем, там всё видно.
С НП-3 были видны черные дюны, которые были в районе НП-2, дальше, чем подъемник и мы решили добраться до него.
Подъемник, конечно, был в плачевном состоянии. Эврам решил проверить работоспособность механизмов. И они, как ни странно заработали, но конструкция не выдержала и рухнула прям на него - Бубнов бросил быстрый взгляд на Минца, подбадривающе кивнув. Сделав короткую паузу, продолжил. - Наш коллега получил ранения, обломки конструкций пробили скафандр. К счастью, нам удалось его извлечь и оказать первую помощь. И... есть впечатляющее видео того, что происходило вне ровера. Пока Пака оказывал помощь Эвраму, я следил за обстановкой вокруг и... Черные дюны показали свои "хвосты". У них есть что-то вроде щупалец и они ими передвигаются. Забегая вперед, не только передвигаться. Не понятно пока, что это такое - песок так черный складывается, или части тела того, кто в черном песке прячется.
В общем, учитывая состояние Эврама, видя всё это и помня, какая "полянка" осталась от НП-3, решили не рисковать и на НП-2 не ехать, а направиться на НП-1, она же малая станция. Здесь мы, во-первых, смогли выйти на связь с Салютом. Получили возможность сообщить о всем, что на тот момент случилось и поделиться видео-материалами.
На малой станции также был был обнаружен "хвост"... маленький. Не знаю,можно ли назвать его детенышем. Вероятно, он попал вместе с черным песком в образце керна и к моменту нашего приезда очень хотел выбраться на волю, нанеся повреждения шкафу и всему тому, что в шкафу хранилось вместе с кернами. Уверен, что даже будучи мелким, он был способен нанести серьезные повреждения оборудованию и скафандрам. Поэтому просто выпустили его "на улицу". Не хотелось рисковать.
- (англ.) Да. В момент радио-переговоров нам сообщили о беде на Салюте. - Николай обвел взглядов тех астронавтов, кто был в группе Клименко, как бы обращаясь к ним. - Получили последние снимки... Половина Долины была заполнена темнымы пятнами, которые были идентифицированы как черные дюны.
В общем, подчиняясь приказу и здравому смыслу, собрали всё, что могло быть полезным в дальнейшем и направились к подъемнику, наверх. На российские НП не поехали.
Честно говоря, после увиденного вместо НП-3, лично я уже не особо рассчитывал вернуться. Думал, что наш подъемник точно также исчезнет. Но он был на месте, к счастью... - Бубнов в-первые озвучил мысль, которая крутилась у него бОльшую часть поездки. И чуть притих, будто ожидая осуждений за свою откровенность.
- (англ.) Помня опыт спуска, мы старались минимизировать время без движения, делая всё быстро. И тросы цепляли не все, без запаса. Просто чтобы их хватило удержать Арту со всем грузом. Но в этот раз всё оказалось ещё сложнее. Нам пришлось ехать прям по черному песку. А они жрали наш подъемник. Нас атаковали большие "хвосты". Скорей всего, они реагируют на вибрации. Тут геройски проявил себя Эврам, отвлек "хвостов" дав нам с Пакой дополнительное время. Безрассудно, опрометчиво, слишком рискованно, но по-геройски и это нас спасло... Мы успели зацепить четыре троса и стали подниматься. Но "хвосты" нас явно отпускать так просто не желали. И продемонстрировали свою угрожающую мощь - "хвост" одним ударом перерубил один из тросов и пробил дыру в Арту, из-за чего тот разгерметизировался. Плюс нам пришлось облегчаться и выбрасывать почти весь груз... - на лице Бубнова отразилась досада. - Далее мы поднялись наверх и добрались до Салюта...
Лицо Николая приняло задумчивый вид и он добавил:
- (англ) Что-то могут дополнить Пака и Эврам. У меня всё по поездке. А по поводу осушения я хочу сказать, что выбора у нас большого нет. И есть смысла использования Конга. Но надо подготовиться к неожиданностям. Например, предусмотреть возможность его заморозки в случае угрозы. И да, надо починить переводчик. Вчера я не успел, не получилось. Но, думаю, сегодня к вечеру он должен снова заработать.

Отредактировано Николай Бубнов (2016-10-14 00:43:11)

0

430

Айрин очень внимательно слушала то, что говорил Коля. Вчера, когда парень пытался что-то рассказать о своей экспедиции, а Пака даже показывал какие-то видео, ирландка не готова была воспринимать какие-либо данные. Поэтому именно сейчас, каждое слово было не только новым, но и очень важным. Видя, как Эврам еще минут десять назад, так активно обнимался с Сандей, О`Хара поняла, что его состояние точно не критическое. Да и другие американцы ему пока не интересны. А значит, не стоит заострять свое внимание на подробностях получения им травм и полностью сосредоточилась только на словах об Охотниках.
Когда Бубнов закончил, девушка не стала задавать уточняющих вопросов, пока свои дополнения не внесут Минц и Нель. Да и комментировать слова Элис, тоже не собиралась. В данный момент она не была готова определить, как относиться к тому, что Сандей была в курсе всего с самого начала. И могла если не предотвратить катастрофу на американской базе, то хотя бы предупредить о ней. Это точно уменьшило бы количество жертв. Спасло многие жизни. И не только американцев. Делать снова слишком скорые выводы о ее виновности в смертях, Айрин пока не хотела. Но и считать ее не виноватой совсем, теперь точно не могла.
Пока за столом повисла краткая пауза, Гриэн перевела взгляд с присутствующих на выход из столовой. Честера все еще не было. Это беспокоило. Очень. Ведь, парень вроде собирался выйти сразу за ней... Но что-то определенно пошло не так. Оставалось надеяться, что Дэлсон просто уснул, решив чуть прилечь перед выходом. Ведь, если что-то случилось - все медики на совещании. Впрочем, есть еще дежурный на посту контроля, да и Сибилл не видать. А она вполне может заменить любого врача. Если в состоянии, после смерти Аркадия.
Но как бы не волновалась О`Хара, прерывать свое участие в разговоре и пропустить важную информацию, девушка сейчас не могла.

0

431

Эврам деликатно кушал, слушая разговоры за столом. Заявления Неля очень не понравились, и Минц нахмурился. Доверия в этолй команде, как не было, так и нет.. Когда Николай заканчивал свой доклад, Эврам уже допивал свой кофе. Вернее, больше крутил теплую кружку в руках.
- Я хочу заметить, что никакого геройства не проявлял, - сказал он. - Я там чуть в скафандр не наложил, пока бегал, вытаращив глаза. У нас просто не было другого выхода. Мы бы все там погибли.

0

432

- (анг) Спасибо, Николай. И спасибо всем за мнения комментарии, - сказал Коваль. - Предложения и сомнения я услышал и понял. Пока не будет установлен контакт с новым Конгом, и пока мы не удостоверимся в его дружественности,  никаких марсианских технологий мы на нижнем уровне использовать не будем. Я прошу Николая и наших ученых по возможности ускорить процесс изучения нового Конга. А проверяюшим назначаю Сунгурова.
Он посмотрел на Чингиза.

0

433

Чингиз слушал говорящих, не встревая, и не комментируя. Но все запоминал и принимал к сведению. Когда Коваль на него повесил контроль работы ученых, он вынужден был кивнуть. Деваться-то некуда.
- (анг) Я сегодня буду внизу, на смене, - сказал он. - Вечером зайду к вам, Пака Ийбуевич. Расскажете, чего за день достигнете. И я хотел бы немного прокомментировать сказанное тут ранее.
Он посмотрел на Элис.
- (анг) По вашим заявлениям, Элис. Наш Конг Му невелик. Даже если рванет, то не сильно. Мы запретили ему увеличиваться в размерах. Он был всего метра два в длину и полтора метра в обхват. Но спасибо за предупреждение. Он пока замерзший, и его никто не трогал. И жидкого азота у нас полно. Так что при наличии нескольких человек с баллонами вокруг Конга я бы... попробовал использовать его. Кстати, ваших заслуг, Элис никто не умаляет. И тут все вам благодарны за то, что вы сделали для Игоря. Единственный звездолет, который был у нас в распоряжении, сейчас на пути к Земле. На нем улетела фобосская экспедиция на разведку. Никакого транспорта, кроме небольшого модуля, мы не имеем. И это малый корабль для полетов на орбиту и в близкое пространство. Что касается развалин, которые обнаружил Пака Ийбуевич, то они слишком далеко от станции. И, кстати, мы пока не осматривали их со спутников, потому что у нас мало спутников, и нужно много времени, чтобы изменить им орбиты. А вы свои спутники отказались нам предоставить для полноценного поиска. Я предлагал мистеру Делсону объединить наши орбитальные группировки техники в единое целое, чтобы лучше контролировать поверхность планеты, и оперативней перенаправлять спутники в нужные зоны, если потребуется. Мне сказали: "Нет". Ну, нет так нет. А на поездку к развалинам нам не хватит ресурсов. Чтобы доехать туда в короткие сроки на марсоходах, я имею в виду. Воздуха, воды, пищи, электричества. Можно за пару недель медленно доехать, конечно, с подзарядками и остановками в пути. Но это несколько человек с базы убирать придется. А что тут творится, и сколько нас осталось, все сами видят. Спутники нам бы хоть чем-то помогли...
О развалинах, которые нашел Нель, Сунгуров говорил с Ковалем, но из-за аварии и прочего совсем забыл об этом. Сейчас напомнили. Сунгуров повернул голову к остальным и глянул на Неля.
- (анг) Пака Ийбуевич прав, - произнес он. - Среди наших все зараженные погибли. И сейчас мы вынуждены будем полагаться только на сведения наших американских друзей. Которые не всегда стремятся к сотрудничеству, к сожалению. Но недоверие друг к другу нас тут убьет... Однако...
Чингиз посмотрел на начальника экспедиции.
- (анг) Владимир Маркович, я прошу вашего разрешения на добровольное заражение себя автоном. Я этого не хочу, но, мне думается, это необходимо в сложившейся ситуации.

0

434

Элис благоразумно пропустила мимо ушей параноидальное замечание Неля, даже не взглянув в его сторону. Как говорится: пытаясь доказать что-либо идиоту или споря с ним, сам становишься таким же. Личные перебранки в формате взаимного недоверия и ксенофобии не внесут продуктивности в беседу ни на йоту. К тому же она до этого имела удовольствие довольно четко высказать своё отношение к необоснованным и малологичным нападкам емкой русской пословицей. А вот доклад Бубнова девушка слушала очень внимательно, периодически хмурясь, закусывая нижнюю губу и поглядывая на Минца. По словам русских доктор проявил себя с лучшей стороны своего характера, не смотря на критическое отношение к себе. Сунгуров внес небольшую ясность относительно упоминаниемых ранее планетологом развалин и немного повысил оценку американцев в глазах АНБэшницы. Как бы они не вели себя ранее будучи невоенными людьми астронавты всё же проявили выдержку и не сдали коды для управления спутниками при первой же возможности. 
     Пока русские говорили между собой, Элис меланхолично повертев вокруг своей оси стоящую перед ней кружку с кофе, задумчиво произнесла:
    - И развалины эти лежат ближе к северному полюсу планеты...- девушку давно интересовал определенный объект на Марсе, возможно о нем и шла речь, но раньше и даже до аварии на американской безе у нее не было возможности без лишних вопросов утолить своё любопытство. Теперь же были совсем другие обстоятельства вынуждающие принимать совсем другие решения. Американка подняла взгляд на СБэшника и чуть прищурившись как будто принимая для себя самой важное решение произнесла:
    - Ребята безусловно молодцы, но пожалуй сейчас стоит использовать весь имеющийся в наличии арсенал. Нет смысла нам держать спутники и не пользоваться ими. Я считаю, что Дэлсон должен оказать содействие в данном вопросе, как специалист в этой области. Если его возможностей будет не достаточно, то я передам свои коды доступа, но при этом так же хочу иметь полную информацию по анализу данных и участвовать в процессе исследования территории. Это раз.
     Сандей поднесла кружку ко рту и сделала глоток, выжидая небольшую паузу и не сводя глаз с Сунгурова.
  - Мы можем, если угодно,  перенести наше свидание из спортзала вниз на вашу вахту, тем самым я смогу помочь в работе. Физически я не намного отстаю от мужчин, а некоторых даже превосхожу. Это два. И три: надумаете заражаться автоном- берите в качестве донора нового, тогда хоть с кем-то я буду на одной волне.
     Девушка дернула одной бровью и усмехнулась:
- Дело не в оценке заслуг, а в понимании, которого пока что не очень хватает. И Игорь тут ни при чём. Отсутствие слаженности действий и адекватной интерпритации образа мысли друг друга вредит общей цели выживания.

Отредактировано Элис Сандей (2016-10-14 21:41:55)

0

435

>> Спальный отсек №1 (Делсон, Минц)

Честер не участвовал в обсуждениях потому, что не особенно соображал во всех этих Тутах, Конгах и прочей дряни, которая оказалась на Марсе, но не это было главной причиной - он просто не хотел. Здесь и без него хватало мозголомов куда умнее самого Честера, сам же он сейчас полностью оправдывал свои слова о влиятельном брате в NASA, который и пробил место для Дэлсона. Пожалуй, все же отчасти так и было. Он только пришел, так что ничего информативного толком не услышал.
Ему хотелось спать, а поесть он ещё не успел - аппетита как такового не было. В ходе разговора Честер услышал от Элис, слова о передаче кодов, что несомненно его удивило, задело и заставило как-то не по-доброму ухмыльнуться. Почему такая неоднозначная реакция? Да вспоминал, как её пришлось уговаривать приехать на эту базу, как ребёнка, которому перед конфеткой надо скушать суп с брокколи.
- Я и так собирался отдать коды по возвращению, - произнес Дэлсон, мельком посмотрев на Сунгурова, а потом пожал плечами, скрестив руки на груди, - но не до того было, сам понимаешь. Коды предоставлю, - снова подтвердил Дэлсон и замолчал, ожидая, когда ему можно будет покинуть столовую и просто поспать. Сейчас он уже и не думал о свидание с Айрин, тут и правда не до того пока.

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2016-10-19 19:31:00)

0

436

- (анг) Отказано, - сухо ответил полковник на заявление Сунгурова о том, что он хочет добровольно заразить себя автоном. - Мне нужен помощник, который не будет подвержен инопланетным влияниям. Потому то мы не знаем, оказывают ли марсианские неорганики какое-то скрытое влияние на разум человека. Я прошу прощения у всех присутствующих носителей автонов. Я продолжаю вам доверять, и мы будем жить и работать вместе. Но не хотел бы новых жертв. Пока я заражение автонами именно так характеризую.
Он намеревался еще добавить, что носителей может стать больше в любой момент, потому что все тут контактируют друг с другом. Но не стал нагнетать и без того тягостную атмосферу. Когда Сандей вызвалась помогать Сунгурову на нижнем уровне, Коваль кивнул ей и сказал:
- (анг) Буду благодарен за любую помощь. Разрешаю.
Он был уверен что рядом с Сунгуровым никаких проблем новенькая на станции не доставит. Выслушал и предложения передать коды от спутников и личные коды доступа. Судя по тому, что Сандей с высокой вероятностью - агент спецслужб США, ее личные коды наверняка пригодились бы. Во всяком случае, Сунгурову. А, может, и всей команде, которая сейчас делала шаги навстречу друг другу. Пока на словах, но хотелось бы верить, что в ближайшем будущем подвижки случатся и на деле.
- (анг) Еще пару слов я бы хотел сказать о нетерпимости, - произнес Коваль. - Это надо изживать, братцы. Каким бы ни было прошлое, и какой бы мы ни были национальности,  как бы ни враждовали наши государства на Земле, мы тут все - одна команда. Все - жертвы обстоятельств, и наша главная задача - выжить. Я не прошу всех возлюбить друг друга, как сказано в Писании, но прошу проявлять уважение и терпимость. Привыкните уже к мысли, что все здесь свои. А Пака Ийбуевич, хоть на словах порой излишне резок, в то же время участвовал в спасении доктора Минца. А Сандей и Делсон вытащили с того света Игоря Летицкого. Наши врачи бок о бок спасали людей в медблоке во время карантина. Я думаю, уже достаточно доказательств того, что все мы стремимся помочь друг другу. И оставить разногласия и этические нестыковки. Мы все - одна семья. И даже если что-то изменится, и... отзовется Земля, я думаю, нашего братства, которое тут родилось, уже ничто не отменит.

0

437

Сунгуров оживился, когда услышал про коды к спутникам и личные коды Сандей. Чуть прищурился и еле заметная улыбка тронула его губы. Но невеселая улыбка. Чуть бы пораньше... А то сейчас спутниками некогда заниматься, а винты американского сервера вымокли во время аварии, и их еще надо сушить и проверять. Может, сдохли, потому что во время потопа в мастерской была включена система подбора паролей. Работал ноутбук и винты. У Чингиза пока руки не дошли их проверить, и он надеялся, что энергия внизу выключилась раньше того момента, когда мастерскую залило. Тогда есть шанс, что все данные не были уничтожены.
- (анг) Хорошо, перенесем "свидание", но тогда оно будет с пилой в руках, - ответил Сунгуров Элис. - Я рад, что мы, наконец-то, сделаем шаг к сотрудничеству. Но теперь уже после смены будем заниматься спутниками. Потому что ликвидация последствий аварии важнее. И спасибо за предложение помощи. Не откажусь.
Коваль дал разрешение на работу Сандей внизу. Хоть она и женщина, и вряд ли уступает по силе мужчинам, как она утверждает, но на нижнем уровне любая помощь будет кстати.
В столовой появился Честер, тихо вошел и слышал конец разговора. После чего сообщил, что сам собирался передать коды от спутников. Чингиз кивнул.
- (анг) Коды и помощь в управлении спутниковой группой - сказал он, глядя на Делсона, а потом посмотрел на Элис. - Сообща мы быстрее во всем разберемся, и сможем объединить наши орбитальные глаза. И прочие сенсоры и радары, кстати, тоже.
Затем полковник произнес проникновенную речь о терпимости друг к другу. Да, он бы не помешала. У Чингиза не было с этим проблем, но внутреннего "братства" с американцами он не чувствовал. Он мог проявить к ним искреннее участие как к людям. Но и намереваться сделать их инструментами в достижении своих целей. впрочем, общих, если говорить честно. Все равно все его устремления были направлены на общее выживание. Дело оставалось за малым - научиться не играть в шпионов, когда занимался только этим много лет...
- (анг) Я хотел бы еще пару бытовых моментов поднять, - сказал Сунгуров, обращаясь к Ковалю. - Я предлагаю убрать из столовой автомат со сладостями. И просо назначить всем ежедневный паек, который люди сами будут брать в шкафах, а не с камерой и под отчет. Я не думаю, что кто-то начнет тоннами лопать конфеты, отнимая их у других. Просто ра в день дежурные могут выкладывать все пайки в свободный доступ. Владимир Маркович, я не к том, что разбил  автомат. Я обещал его очинить и сделаю это, как только смогу. Но у нас уже изменился формат отношений и режим экспедиции. Давайте сделаем это. Автомат этот, кстати, тоже своего рода символ недоверия друг к другу. А Петра Клименко я прошу выдать новый планшет Айрин. Я случайно наступил на ее старый. Она уронила, а я - не заметил.

0

438

Коваль чуть усмехнулся, когда Чингиз заговорил об автомате, но выслушал.
- (анг) Быть посему, - произнес он. - Убираем автомат, а Петра прошу после отдыха загрузить со склада сладкое на всю команду на несколько дней. Но ты, Чингиз, отчитаешься мне о ремонте автомата. Чтобы он стоял на складе в порядке.
Клименко, выслушав Чингиза и полковника, кивнул.
- (анг) Понял, сделаю. И Айрин планшет выдам.

0

439

Выступив с докладом, Николай продолжил занимать наблюдательно-аналитическую позицию, не принимая активного участия в дискуссиях, лишь искренне улыбнулся Эвраму, когда тот прокомментировал его слова о героизме.
А ещё он пришел в некоторое замешательство, когда Элис назначили на дежурство внизу. Ему было удивительно представить её там, орудующую тяжелым инструментом и таскающую глыбы льда, а ещё немного стыдно, что в это время будет на посту контроля. Но возражать он не решился, понимая, что это наиболее эффективный вариант распределения людей. Да кто знает, как на подобное отреагирует девушка. Судя по словесным перепалкам с Пакой, она могла удивить его особенностями американской женской логики.
- (англ.) Спутники? Это очень хорошо… Я же верно понимаю, что у нас появится возможность видеть поверхность Марса почти в on-line режиме? В эту поездку нам этого не хватало…
Николай сказал, не подразумевая никаких тайных мыслей, не имея цели упрекнуть американских коллег в том, что они зря оттягивали передачу кодов. Но понял, что именно так его могли интерпретировать. Он невольно бросил быстрый взгляд, постаравшись сделать это не заметно, на Айрин, ожидая, что сейчас она опять ему что-то выскажет.

0

440

Какая проникновенная речь, да только заметно запоздалая, по скромному мнению Дэлсона. Но он продолжал молчать, особо и не желал сюда идти. так послушать и тут же наткнулся на новость о том, что автомат со сладостями уберут. Забавно как-то. Честер потер шею. он очень хотел сейчас уйти в блок поскорее. ведь все эти обсуждения ему, как астронавту и "ученому" были до лампочки, как сказали бы русские. Он не ученый. Просто тот, кто хотел полететь на Марс и полетел.
Николай высказался о доступе к спутникам и Чейз воспринял его слова именно так, как и логично, если не вдаваться в подробности. Глупо было тогда артачится перед Чингизом, по тому, он ответил устремившему свой взгляд на ирландку Бубнову:
- Приношу свои извинения. Это моя вина, я отказал отдать коды, когда меня об этом спрашивали. Я рад, что этот отказ не привел ни к чьей гибели.
Говорил честно и откровенно, открыто, поскольку и правда понимал, что отдай он коды, ту же Элис можно было увидеть на снимках раньше и бог знает, может, она бы тогда так не тронулась умом, как уже продемонстрировала ранее?
От мыслей об Элис У Дэлсона появилось странное чувство, что сейчас девушка странно адекватна и просто обязана вдруг начать вопить и посылать всех черту на пяти разных языках мира.
Странная фантазия, но Чейз только едва заметно ухмыльнулся ей, опустив голову.

0

441

Айрин выслушала всех говорящих и только когда Честер заговорил, она с удивлением обнаружила его в Столовой. Видимо парень проскользнул внутрь, пока девушка была занята разговорами. А его вечная склонность к молчанию и незаметности (хотя внешность у него была более чем заметная), не позволили ирландке вовремя его "обнаружить".
Заметив Чейза, О`Хара ему ласково улыбнулась, но тут же пришлось переключить свое внимание на разговоры русских. И лицо девушки снова стало серьезным. Высказываний было много и сразу, поэтому в голове у себя Айрин постаралась реагировать на них последовательно, чтобы услышать каждого. И как только люди немного замолчали, поспешила высказать свои мысли.
- Кх-кх, - прокашлялась Гриэн, обращая на себя внимание. - Зря вы, мистер Коваль отказываетесь от помощи Конга внизу. Марсианские технологии действительно нами пока очень плохо изучены, но нашего Конга мы можем контролировать. Условно. Вернее, пока он ни разу не ослушался приказа, после того момента как была установлена связь. С новым Конгом сложнее. Его действительно мы пока не знаем. И даже если, принять как аксиому что он бионическая машина, все равно... я его не знаю и не доверяю.
Про доверие к Элис, которая вроде сейчас была переводчиком нового Му, девушка ничего говорить не стала.
- А вот заражать никого не стоит. Несмотря на то, что мистер Нель всегда не слишком доверял американцам, я склонна считать, что в данный момент он скорее не доверяет Элис, потому что она новенькая, а не из-за ее гражданства. Да и нетерпимости никакой нет. Мелкие недопонимания из-за разности культур - не более. Ну и может индивидуальные черты характера каждого из нас. Я, Честер, Эврам, уже смогли найти общий язык практически со всеми членами русской команды и лично я, доверяю вам всем. Думаю в моей лояльности сомнений тоже ни у кого уже нет. Но даже если существуют какие-то нюансы, протоколы и прочие "непонятные" вещи, то хочу напомнить - зараженные не говорят с Конгом напрямую. Мы говорим либо через переводчик, либо через Максу. Ответ мы конечно получаем в виде голоса или образов в голове, но..., - ирландка сделала паузу. - У нас всех есть передатчик. Он же переводчик. И все сообщения которые создает Конг, записываются на сервере. Некоторые слова конечно тяжелы для перевода. Но у нас иногда возникают проблемы даже с русско-английским диалогом, так что никогда нельзя быть уверенным что марсианскую живность любой из нас поймет правильно. Зараженный или нет.
О`Хара пару секунд помолчала и поспешила добавить.
- Да, передатчик сейчас сломан. Но мистер Бубнов обещал его починить к вечеру. Раньше мы все равно не сможем откопать и разморозить нашего Конга. Проблемы не вижу. Но даже... если... вдруг... Но пусть заражается Пака. Он глава исследований по автонам, ему важнее информация из первых рук. А вот мистеру Сунгурову, лишний голос в голове, может только мешать, - Айрин хотела добавить, что судя по эмоциональности Неля, еще один лишний голос в своей голове он может даже и не заметить. Но решила, что в данный момент не стоит так шутить. - Я предлагаю категорически не отказываться от помощи нашего автона. Просто продолжить работу внизу своими силами в течении дневной смены и подготовить все для разморозки Му. За это время мистер Нель сможет изучить новенького и что-то решить по нему. В любом случае нам нужен наш Конг. Потому, что нужна информация и пояснения по тому, что мы новое узнали и увидели. Проще разморозить его и выслушать, чем сразу самим придумывать что-то с нуля. Возможно автоны врут, но в любой дезинформации всегда есть часть правдивой информации.
И снова небольшая пауза.
- Кстати, мистер Коваль, я хотела бы напомнить что являюсь не только зараженной или девушкой, но и хорошим механиком. Не инженер конечно, но могу принести ощутимую пользу внизу по ремонту оборудования. К примеру на заводе. С интерфейсом на терминале внизу, я уже знакома. Если сможем его запустить, то мои знания геодезиста не будут лишними при настройке. А вот с готовкой, у меня получается хуже.
Разговоры о спутниках, кодах и автомате со сладким, девушку не особо интересовали. Для нее передача доступа к спутникам Чингизу, было уже решенным делом. Дэлсон говорил о своем намерении еще на американской базе. А такое активное старание Сандей сделать вид, что это ее заслуга, а не решение парня, казалось лишь желанием выслужиться. Как впрочем и дальнейшие разговоры, когда американка старалась быть и "согласной" на все и в тоже время устанавливать свои правила. Гриэн, которая уже привыкла к правилам русской станции, смотреть на это было не приятно. Но в любом случае это не ее "война". Пусть Чингиз и Коваль сами разбираются с АНБшницей.
А вот слова Сунгурова о планшете, заставили О`Хару покраснеть. непроизвольно. Просто она почему-то засмущалась, вспомнив вчерашний эпизод в жилом модуле.
- Насчет каких-то развалин или склада под американской базой, могу с уверенностью сказать, что исследования марсианских строений и технологий, определенно являются практически единственным вариантом покинуть эту планету. Челнок или база на спутнике, могут стать только самым крайним вариантом, если придется срочно бежать. Но в данный момент, просто необходимо правильно расставить приоритеты. Вначале нужно восстановить работоспособность базы в полном объеме, затем постараться ее защитить от возможного нападения Хищников, а уже обеспечив себе нормальный тыл, мы можем подумать о поездках. Пока же, в свободное от срочных дел время, можно будет заниматься исследованием этих объектов по данным со спутников. Возможно на жестких дисков с американской базы или в каких-то закрытых разделах на ваших серверах, есть нужная информация. Раньше было слишком много секретности, сейчас же в этом мало смысла... В крайнем случае мистер Коваль сам все лично почитает и решит, что говорить а что нет. Лично мне не интересные секреты разных стран. Если они не касаются данного вопроса.

Отредактировано Айрин О`Хара (2016-10-20 19:54:47)

0

442

Крепкий, ароматный кофе с сахаром, в белой кружке без рисунка, да, определенно крепкий кофе с сахаром и шоколад... белая кружка и круглый стол... Сандей чуть нахмурившись и сосредоточенно рассматривая напиток в своих руках слушала разговоры окружающих. Ее определенно раздражали те фальшь и лицемерие, что то и дело проскальзывали в словах и начальника станции и Сунгурова, вот только реагировать и как-то выказывать свое расположение духа и отношение к ситуации ей не хотелось. Ни к чему хорошему проявление эмоций здесь не приведет. Пока все шло примерно в допустимых американкой рамках действий, можно было активно не форсировать события и не вносить сильно кардинальных изменений. Оживление вокруг спутников возможно было оценить как вполне логичную реакцию, если бы не одно но: поведение американцев никак не походило на дружеское и даже коллегиальное, но и это особо Сандей не волновало: добрый враг лучше худого друга, а потому и не следовало сильно надеяться на сородичей по гражданству. Девушка кивнула Дэлсону в знак приветствия, когда тот наконец подал голос, но какой-то однозначной реакции не получила, а потому вновь повернулась лицом к столу и продолжила наблюдать за кофе, краем уха слушая столь воодушевленную и столь же лживую речь Коваля. Американцы-русские, носители- не зараженные: сейчас они все "друзья" только потому, что деваться им из этой банки некуда, и все кто поумнее, прекрасно это осознают. Как только появится способ покинуть эту гиблую планету и хоть какая-нибудь стоящая перспектива вернуться домой, все сразу изменится и истинное отношение выйдет наружу, а пока вполне можно было и в "дружилки" поиграть.
   Если слова начальника "Салюта" вызывали в душе Элис лишь саркастическую ухмылку и смех, то рассуждения Охары вынудили несколько выйти из состояния равновесия и одарить рыжую хоть и кратковременным но весьма красноречивым взглядом, полным презрения и скрытой неприязни. Ирландка в очередной раз пыталась всеми способами обострить отношения с Сандей и противопоставить ее всему коллективу, нарочно отстраняя и выделяя "особенное" положение девушки, напоминая всем о недоверии и настороженности относительно АНБэшницы, упорно игнорировала все предложения и мнения Элис, как будто их и вовсе не существовало. Уцепившиеся за именно  "своего" Конга, что она, что Нель отказывались воспринимать очевидное- они теряли время, вместо того чтобы продуктивно заняться тем, что есть в арсенале. Определенно Айрин сильно изменилась и теперь внушала гораздо меньше доверия, чем раньше, у Сандей даже появилось острое, практически непреодолимое желание врезать по этой слащавой, рыжей мордашке,  но и об этом она решила подумать чуть позже. Сейчас на ее стороне был только Минц и то скорее всего только потому, что между ними сложились теплые отношения еще на Земле, и вступать в  открытую конфронтацию с кем-либо было бы опасно и по меньшей мере глупо, и именно поэтому: горячий, крепкий кофе в белой кружке без рисунка... Американка вновь погрузилась мыслями в черный напиток и разговоры окружающих.
    Определенно с кем еще более или менее представлялось возможным работать, так это Сунгуров, Летицкий и с некоторой натяжкой Нель, Клименко, возможно Бубнов. Вот на них и стоило обратить больше внимания, вместо того, чтобы реагировать на неприятные слова остальных. Тем не менее Элис все же добавила, наконец оторвав взгляд от изрядно опустевшей кружки и спокойно посмотрев на планетолога.
   - Все рассуждения и планы на работу с автонами вполне приемлемы, главное не тянуть по времени, я так думаю. Для местных неоргаников мы- как банка свежей тушенки посреди пустыни. Одна лишь просьба, видимо конкретно к мистеру Нелю: постарайтесь сохранить дееспособность студня, привезенного с американской базы, я не хочу зависеть от рамок как все остальные, - американка перевела взгляд на Коваля и так же обыденно обратилась уже к нему: - если кого-то интересует мое мнение относительно симбиоза с автоном, то я скажу: это влияние скорее не на разум, а на эмоциональную сферу деятельности, предположу, что тут имеет место быть изменение на гормональном уровне. Автон меняет восприятие некоторых вещей вокруг и в частности отношение к самому себе. Это достаточно серьезный момент, особенно в тех случаях, если изначально ты плохо контролируешь собственные эмоции...
     Элис замолчала и невольно подумала об Айрин, ее психо-эмоциональное состояние и без того волновало АНБэшницу, теперь же после заражения одному лишь Богу известно, в какую сторону мог сдвинуться ее рыжий мозг.
   - Но в любом случае, это уже вопрос к медицине. А новенькая я вам или старенькая- мне особо безразлично. Если встанет вопрос о доверии ко мне ребром, то я знаю, что вам предложу для безболезненного облегчения взаимного существования, так сказать. Но об этом потом, при нужном случае.  Пока же давайте работать, пока есть такая возможность. И на всякий случай напомню: напрямую общаться могу с этой дрянью я.
    Девушка отставила в сторону кружку, расправила плечи и вполне естественно улыбнулась, коротко кивнув Ковалю.

Отредактировано Элис Сандей (2016-10-20 17:06:00)

0

443

На вопрос о спутниках Чингиз ответил Николаю:
- (анг) Нет, онлайна не будет, конечно. Но дополнительные сенсоры и камеры на орбите позволят нам охватить большую территорию, и быстрее получать данные из областей, над которыми спутники либо редко пролетают, либо вовсе не летают. И мы сможем перегруппировать орбитальные объекты так, как нам будет нужно. В условиях контакта со всякой внеземной фигней, нам жизненно необходимо контролировать походы к базе, американскую станцию. И те же развалины, о которых тут говорят. Надо же хоть посмотреть на них, потому что съездить будет проблематично.
Потом посмотрел на Делсона, повинившегося в том, что не отдал коды к американским спутникам.
- (анг) Все нормально, Честер. Хорошо, что ты понял необходимость и важность совместной работы. Это - главное.

0

444

Коваль ответил Айрин.
- (анг) Я не отказываюсь от Конга. Да, мне не нравится идея рискованных экспериментов с марсианскими неорганиками. Но пока я просил хоть каких-то гарантий, что новая тварь никого не поубивает, оказавшись на свободе. Вот вы правильно сказали – «Условно». У нас за последние пару недель погибло много людей, в том числе и по вине Конга. Я хочу всего лишь, чтобы станция была цела и люди живы. А насчет заражений – Чингиза или Паки, то я против обоих вариантов.
Выслушав слова Айрин о желании поработать внизу, Коваль помолчал несколько секунд. Потом кивнул.
- (анг) Хорошо, спасибо. Внизу нам очень нужны руки сегодня. Только берегите уши, там холодно. И придется скафандр замочить. Но я могу попросить Петра выдать вам один наш из числа запасных. Его можно подогнать немного по размеру. Ведь внизу есть воздух, и нормальное давление, поэтому можно и  скафандр не своего размера носить. Вы свой биосьют поберегите, нам неоткуда взять такие больше. Те, что на вашем складе остались, радиоактивные. В прошлый раз привезли парочку, но нам тут долго жить, я полагаю. Пригодятся все. По остальному, я вас выслушал, и  услышал.  Я хочу, чтобы вы поработали с новым Конгом и попробовали контролировать его. И могли стабильно контролировать какое-то время – час, два, три.  Если новый автон будет так же послушен, как наш, я готов дать разрешение на его использование.
После слов Элис о влиянии автона на человека, полковник кивнул.
- (анг) Именно об этом я и говорил. О влиянии и контроле. Пусть Пака Ийбуевич, как специалист по Марсу, определяет характер вашей работы  с новым Конгом. Мне нужна демонстрация его покорности и безопасности. Пусть временной и условной, но хотя бы так. Покажите мне, что он послушен. На самом деле, у нас не так уж много выбора – поюзать Конга и получить от него зараженную воду, либо просто ее вышвырнуть наружу, где она испарится. Зараженную воду мы хотя бы сможем очистить, причем не так уж сложно это делается. Тут никому не надо доказывать, насколько велика ценность воды на Марсе.
Он осмотрел сидящих за столом.
- (анг) Если нет новых предложений, вопросов и замечаний, то можно завершать уже разговоры, и приступать к делу, - он провел взглядом по лицам людей. - Есть еще мнения?

0

445

Пака слишком долго сидел с закрытым ртом и на каждое выступление члена "круглого стола" у него имелось что сказать, но темы менялись достаточно быстро, а вот до конца оформить свой контрвыпад он не успевал.
На слова Коваля о взаимной терпимости смолчать было особенно трудно, но в итоге он стерпел, лишь хмуро потёр лоб, как бы вытирая пот.
Наконец он решил, что пора вмешаться в разговор:
- (анг.) Спасибо товарищу начальнику, что не дал в разгар такой пьянки насильно заразить меня Конгом. Я смотрю моё мнение на эту проблему никого не интересует. Я всё равно озвучу: совершенно против заражения. Вероятность марионеточной зависимости от хозяина-автона не единственное в этом отношении опасение но более чем достаточное для отказа. И Чингизу бы не советовал. Теперь что касается переводчика: очень надеюсь на его починку. Если же не жить ему на роду написано, не вижу другой возможности связаться с новым автоном, кроме как обратиться к нашей новенькой американке, по совместительству прорицательнице, вещей каурке и магистру чёрной магии в одном лице. Хоть выше я и выказал некоторые сомнения насчёт достоверности такой информации, но опять же эта информация будет проходить через жернова логики и в ключе данных, полученных от нашего автона. Именно поэтому, хотел бы взять в ассистентки по изучению пришлого Конга Элис. Ещё есть один вариант, как разговорить нашего студенистого гостя - обратиться к нашей всеобщей хвостатой любимице. Завтра я проверю - споются ли они. Это всё что я имею доложить.

Отредактировано Пака Нель (2016-10-26 19:52:27)

0

446

Коваль кивнул Паке, соглашаясь с ним в том, что добровольное заражение автоном - недопустимо и не нужно. Потом вопросительно посмотрел на Элис Сандей , ожидая ее решения.
- (анг) Что скажете, Элис? Вниз или в лабораторию? - спосил он ее.
И повернул голову уже к Нелю.
- (анг) А почему завтра? Нам сейчас очень дорого время, - произнес начальник экспедиции. - Вы можете приступить сегодня?

0

447

- Да, да, конечно! Приступлю сегодня же! - сконфуженно произнёс Пака, сам не зная, почему вдруг заикнулся о "завтра".
- (анг.) И всё таки снова хочу заикнуться о нашем старом Конге. Он сам о себе писал, что может создать вокруг себя панцирь, тем самым предохраняя себя от полного замерзания. Ещё сетовал на то, что не может передвигаться в таком состоянии. Так что если будет возможность его вырвать из ледянного плена, то сможем сразу запустить его в работу, не окружая бригадой с охладителями и не прибегая к допросу с пристрастием.

Отредактировано Пака Нель (2016-10-26 19:59:48)

0

448

Марго с умилением смотрела на сцену воссоединения между Минцем и Сандей. Даже в такое мрачное и тяжелое для них всех время, нашлось место для маленького чуда. Это как-то давало врачу надежду, что все еще не безнадежно. Закончив с трапезой, она, в отличие от остальных, отправила тарелку в посудомоечную машину и вернулась за стол допивать кофе. Все же не зря на базе поставили это чудо техники, которое по идеи должно было изрядно экономить воду на базе. Как раз вовремя, Коваль начал собрание, и она принялась внимательно слушать рассказ, по возможности анализируя ситуацию.
Первое впечатление по прибытию на базу подтверждалось, и даже ухудшалось. Все было действительно плохо. И хуже всего, что сейчас врач чувствовала себя беспомощной, от осознания того, что в этих вопросах она не помощник. Она слишком мало понимала в этих вещах, чтобы давать какую-то оценку и участвовать в дискуссии. Впрочем, дискуссии как таковой и не было. У них появился ряд проблем, решение которых не терпело отлагательств. Коваль дал возможность высказаться всем желающим, кому было что сказать. Выступили практически все, кто-то вступал в диалог. Больше всего её поразили слова Чингиза, который добровольно вызвался быть зараженным автоном, и Анисимова аж поперхнулась своим кофе. Сложно было сказать, жертвенность это, глупость или какое-то другое, не менее серьезное заболевание. Наградив офицера многозначительным взглядом и покачав головой, она все же ничего не сказала. Её в этом не заставят участвовать однозначно. Это не заболевание, которое лечилось прививкой в малых дозах или заражение которым помогало найти вакцину или лекарство. Это чужеродный организм, который стал причиной гибели их друзей и намеренно она не может позволить им кого-то заразиться. Одна мысль о подобном была ей противна.

Перспектива использования «американского» автона ей тоже не очень понравилась, хотя она все же понимала, что скорей всего принципиальной разницы между этими двумя не было никакой. Для неё уж так точно. Но живший на их базе Конг уже в какой-то мере стал родным и близким, поэтому к нему Анисимова относилась более снисходительно. Во многом это было благодаря кошке, ведь те, как говорили, чувствуют людей и не водят дружбу с нехорошими представителями человечества. Правда, отнести большую гору желе к людям можно было с большой натяжкой. В любом случае, их автон действительно уже был полезен и согласен сотрудничать. А о чем говорила Сандей со своим автоном по накурке, никто на самом деле не знал. С какой стороны не глянь, перспективы все краше и краше.
Анисимова невзначай вздохнула и двумя большими глотками допила кофе. Ощущения было паршивое, а значит, следовало занять себя делом.
- (Англ.) Владимир Маркович, куда наиболее нужны свободные руки? – коротко спросила она у начальника экспедиции. Эврам чувствовал себя вполне нормально, чтобы не быть под постоянным присмотром, а значит, можно было бросить свои силы на другие важные вещи.

0

449

Разговоры за столом человеков не сильно-то волновали кошку. Она была целиком и полностью погружена в поглощение пищи. К тому же по какой-то причине её говорящая коробочка на ошейнике молчала. Поэтому Макса обоснованно решила, что этот разговор её не касается. Доев, она с довольным видом запрыгнула на одну из столешниц  и принялась увлеченно вылизывать лапу и умывать ей мордашку. Но кошка буквально чуяла, когда речь заходит о ней, поэтому, как только её упомянули в общем разговоре, она спрыгнула со своего места, прошмыгнула под столом и потерлась о ноги Своего Человека.
- Аууу? – промявчала она, как бы спрашивая чего от неё надо.

0

450

Лишь уголок губ чуть заметно дернулся вверх в скептической ухмылке, когда Сандей слушала до сих пор отмалчивающегося Неля. Она не могла с достоверной точностью ответить для себя на вопрос: кто же из двух  мужчин ей менее неприятен- чрезмерно любезный СБэшник, без всякого сомнения, имеющий пару скелетов в шкафу и козырей в рукаве или более чем напыщенный планетолог со своими замашками и слишком сложной манерой изъяснения. По большому счету ей так же было все равно: работать ли физически внизу и дать возможность отдохнуть голове или напряженно думать в лаборатории не напрягая особо ни одной мышцы. Американка на минуту закрыла глаза и потерла веки пальцами правой руки, после чего все по той же старой привычке провела ладонью по олове ото лба до затылка и серьезно посмотрела на Коваля:
   - Мое предложение спуститься вниз было внесено лишь из соображений оптимизации распределения физических ресурсов, уж коли так важно разобрать ледяные завалы и предстоит этим заниматься Сунгурову в одиночку. Мне большой разницы нет, можно и в лабораторию мистера Неля, если конечно он предполагает провести время с пользой и не уготовил мне участь молчаливого наблюдателя. Я- не ученый, а военный пилот и по воле судьбы теперь еще и посредник между людьми и автоном. Кстати, в свете последнего возникает вполне логичный вопрос: если не играть с Конгом в гляделки сквозь стенку контейнера, а вступать в речевой контакт, то чем вы рассчитываете глушить мое сознание?
   Девушка серьезно обвела взглядом окружающих и остановила его на планетолге.
  - Вы определитесь конкретно с планом дальнейшего действия, ждем разморозки и починки или не ждем? Потому что от этого зависит где мне провести ближайшие часы. Я конечно уже говорила,  что мое личное время к сожалению пока что в вашем распоряжении, но не хотелось бы без дела (рус) протирать штаны.
   Элис встала из-за стола и отнесла пустую кружку в посудомойку, после чего вновь вернулась к столу, но садиться не стала, лишь остановившись возле Минца и заложив большие пальцы рук в карманы спортивных штанов.

0