... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наследники Марса » Флэшбеки » Микки Маус. Начало.(х)

Микки Маус. Начало.(х)

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Оставшись один, Сергей задумчиво потерся щекой о плечо. Поймать мышь, исключая разбрызгивание биологических жидкостей – сама по себе задачка пустяковая. Сергей бросил взгляд вдоль коридора, на двери ведущие в несколько расположенных в модуле складов и усмехнулся. Содержимое складов обеспечивало его всем необходимым. Составив таким образом примерный план, Сергей начал действовать. Сначала он направился на склад вспомогательного оборудования. Там, он выбрал несколько пластиковых ящичков, среднего размера. Содержимое ящиков, он разложил на полках, а сами ящики забрал в свою лабораторию. Покопавшись в куче запчастей, он набрал нужное количество тонких реечек и проводков для сооружения простейшей ловушки типа «ящик на палочке». Следующей остановкой был продуктовый склад. Там Сергей немного притормозил. Продукты питания не производимые на базе следовало расходовать экономно. Но с другой стороны, ловить мышь все же как-то надо. Сергей не знал, можно ли приманить мышь овощами растущими в оранжерее, но видел, как Лебедев забрал из кабинета Паки пачку от печенья. В конце концов решив, что если мышь не поймать, потреблять продукты может стать некому, он открыл пачку галет и взял пару штук, чтобы использовать как приманку.
Все время до прихода Мендельсона, Сергей расставлял ловушки по модулю. Он поставил по одной в каждом помещении и две в коридоре. Галеты он осторожно ломал, чтобы хватило на все ловушки.
Когда пришел Аркадий с защитным скафандром, Сергей как раз прикидывал хватит ли установленных ловушек или надо поставить еще. И появление Мендельсона давало ответ на этот вопрос. Даже если ловушек недостаточно, ставить их уже нет времени. Он принялся облачаться в скафандр, когда прозвучало предложение привлечь его к ловле грызуна.
- Нет нужды. – Сказал он Аркадию и указал на ближайшую ловушку. После чего продолжил упаковку себя в защитную оболочку.
Закончив с этим и дождавшись пока Аркадий застегнет все нужные застежки, он показал ему большой палец, сигнализируя о готовности к передвижению.

+1

32

Пака Нель спал и видел сон. Как будто он с группой молодых людей и одного ребёнка, попал в плен к полуголым дикарям, которые собирались их съесть.
Впрочем сон закончился так же быстро как и начался. Он как раз начал рыть подкоп, чтобы выбраться из плена, но его услышали дикари и в назидание другим решили зажарить на костре. Проснувшись в холодном поту, он ещё с минуту приходил в себя. Сердце колотилось как паровой молот, и на душе было мерзко.
- Неплохо так отдохнул, выспался! - саркастически протянул Пака.
Он выбрался из носилок и сразу отметил отсутствие Зайцева.
- Вроде он не контактировал, поэтому вряд ли его состояние должно сильно отличаться от моего. А чувствую я себя вполне в форме. Тогда почему его нет? Я помню он не особо стремился полежать на носилках. Впрочем что гадать - я думаю скоро всё проясниться.
Таак, может что то выяснилось пока я спал? - Нель подошёл к комму на стене и набрал дежурного.
- Приветствую, Это Пака Нель беспокоит. Где сейчас находится Зайцев и какая ситуация с мышью? Поймали её, нет?

Отредактировано Пака Нель (2014-09-03 13:05:41)

0

33

Лабораторная диагностика вирусных инфекций была не столько непривычной, сколько уже немного подзабытой для Лебедева рутинной работой. С тех пор, как он стал военнослужащим, заниматься этой практикой ему доводилось не так часто. Хотя, разумеется, ничего неизвестного для него в предстоящих исследованиях не было. Поскольку положения инструкций и сама Сибилла оказались единодушны и категоричны в требовании рассматривать всю территорию базы как очаг бактериального заражения, то соблюдать инструкции требовалось неукоснительно.
Несколько минут Лебедев листал необходимые справочники на компьютере лаборатории, выбирая наиболее быстрый из прямых методов обнаружения потенциального возбудителя, исходя из имеющегося сейчас клинического материала, доступных праймеров и питательных сред. Заодно удалось выяснить, что отработка режимов дезинфекционной обработки всей станции целиком проводилась с использованием только непатогенных микроорганизмов. Этот факт ставил под сомнение возможность осуществления полной и успешной дезинфекции в случае, если она потребуется... Вероятно, идея о том, что из клеток вивария может сбежать зараженное лабораторное животное, конструкторами многоуровневой системы безопасности серьезно не воспринималась.
Быстро заложив образцы проб в лабораторную центрифугу, Лебедев переключил вывел на один из мониторов изображение, которое транслировалось с камер изолятора. Нель в это время крепко уснул, и майор сначала удивился про себя фантастической выносливости нервной системы человека, а потом вспомнил про релаксанты в кислородной смеси изолятора. Слегка разозлился на самого себя за то, что так и не откорректировал ее состав, под воздействием которого некоторые из местных штаммов могли быстро мутировать…Впрочем, это было уже неважно. Больше всего он боялся увидеть в результатах только один генетический элемент. Появления плазмид в отчете выделилось бы красным шрифтом в отдельном разделе…но исследование образцов происходило неожиданно быстро и спокойно. Майор еще больше удивился, когда пришел первый ответ. Отчет двигался по экрану скучной мерцающей полосой ровно в тот момент, когда в лабораторию вошла Сибилла.
- В материале не обнаружено вирусов, вирусных антигенов, вирусных нуклеиновых кислот… - вместо приветствия он тут же зачитал вслух отрывки обнадеживающей информации с экрана.
В принципе, этого было достаточно. Майор развернулся в широком светлом кресле, и улыбнулся Сибилле через широкое пластиковое стекло скафандра биозащиты.
- У нас двое пациентов, имевших непосредственный контакт с этой мышью. Образцы, взятые у одного из них, –  майор кивнул в сторону экрана с изображением мирно сопящего Пака Неля, – сейчас абсолютно чистые. Мы оба в курсе патогенеза заболеваний, вызываемых нашими рабочими штаммами. Думаю, так сладко он бы сейчас не спал…  - слегка исказил Лебедев некоторые факты.   
-  В общем, зная Вашу страсть к ведению записей, Сибилла, я должен сказать, что высококонтагиозного очага заражения на базе официально зафиксировать пока нельзя. Равно как и определиться с вариантами экстренной профилактики персонала. По крайней мере до выявления типа возбудителя….если все же имеет место быть утечка из лаборатории. Это займет не меньше суток. Нужно провести более глубокий анализ и понаблюдать пациентов. В первую очередь контактировавших. Эти, например, если одно печенье с загадочной мышью..
Неловкими движениями пальцев в плотной перчатке скафандра, майор пробежал по клавиатуре, пролистывая отчет по образцам Неля до конца.
- Да, пока все чисто, – снова повторил он, откидываясь в кресле, – И еще. Я пересчитал мышей еще раз. Все наши действительно находятся на месте. Какие у вас рабочие варианты, Сибилла? Не приходила в голову мысль о возможности шутки? Смешной такой шутки кого-то из наших ребят? Запустили мышку, и, вуаля! Прилипнув глазами к экранам, наблюдаем, как мечется Сибилла Лотаровна, доставшая всех посевами и санитарно-эпидемическими инструкциями и выступает в роли мышелова Аркадий, трижды лауреат всего, что возможно...
Александр посмотрел на Сибиллу более внимательно, отметив про себя ее почти нечеловеческое умение сдерживаться в любой ситуации.
- Вы, наверное, со студентами  много не работали, Сибилла, - произнес он, улыбнувшись,  - Но все равно нужно внимательней посмотреть на видеозаписи…

Отредактировано Александр Лебедев (2014-09-04 17:04:52)

+1

34

Узнать, что Нель здоров было большим облегчением... Вероятно, но видимо не для Сибиллы. Она восприняла эту информацию без особого восторга. На самом деле было похоже, что она даже немного расстроилась, судя по всему, рассчитывая услышать от Лебедева что-то другое. Не произнеся ни слова, она приблизилась к нему и лично взглянула на экран, проверяя результаты анализов. Сибилла почти всегда повторно проверяла любые отчеты, которые ей присылали Аркадий с Александром – это было для нее вполне естественно. Можно было не сомневаться, что дослушав Лебедева, она пойдет считать мышей, правда необходимость в этом похоже уже отпала. Пока Сибилла отвлеклась, включая свой компьютер, Александр предложил теорию, как он считал, объясняющую инцидент. Нойманн ответила не сразу, некоторое время делая вид, что возится с компьютером.
– Надеетесь там увидеть, как кто-то выносит мышь из лаборатории? – поинтересовалась Сибилла. Она похоже не восприняла предположение Лебедева в серьез, хотя по ее лицу трудно было понять, о чем она думала. Неожиданно она подняла голову от компьютера и внимательно посмотрела Лебедеву в глаза, с особой скрупулезностью высматривая в них что-то. Такое выражение у нее обычно бывало, когда она смотрела в микроскоп. – Вижу к чему вы клоните. Учитывая сколько человек работает в этой лаборатории список подозреваемых очень короткий. Вы бы не стали наговаривать на себя, а если бы подозревали Аркадия, уже сказали бы это. Вы считаете, что мышь вынесла я.
Нойманн слегка улыбнулась.
– Да, я могла это сделать. Например, перед отъездом на научную площадку. Я бы вынесла мышь пока вас с Аркадием не было в лаборатории, списала бы ее как умершую и выпустила бы куда-нибудь на базе. Я могла. Но зачем мне это? Согласно вашей гипотезе все ради шутки. Но скажите мне, Александр, я похожа на человека, который любит пошутить?
Последние слова Сибиллы прозвучали несколько угрожающе. Она не отрываясь смотрела на Лебедева, от чего становилось неловко. Наконец она перевела взгляд на шлюз ведущий в изолятор и присела в стул за одним столом с Александром.
– Впрочем, это не важно. Ведь так или иначе, вы совершенно правы. – Сибилла положила руки на стол. – Это я выпустила мышь.
Некоторое время она сидела молча, подбирая слова. Нойманн испытала странное удовлетворение, осознав, что Лебедев очень быстро догадался обо всем. Она понимала, что это случится рано или поздно, но не ожидала, что так скоро. Александр не раз доказывал свою профессиональную состоятельность, но сейчас его прозорливость и изощренность ума по-настоящему впечатлили Сибиллу, и она сильнее зауважала его.
– Очевидно, все это было задумано не ради шутки. Говорить об этом у нас не любят, но с Землей нет связи уже два месяца. Если это какой-то эксперимент, он бы уже закончился. Приходиться признать чудовищный факт – Земли больше нет. Мы все это понимаем, но мало кто признает... Мы с Владимиром решили, что людям нужна встряска. Небольшая общая победа, чтобы взбодрить людей. Нужно было заставить всех понять, что нельзя отчаиваться и надо продолжать работу не смотря ни на что.
В словах Нойманн чувствовалось влияние риторики Коваля. Сама она похоже была не до конца согласна с тем, что говорила. Да и такие речи не очень были на нее похожи.
– Я получила приказ и выполнила его. И выполню его снова, если прикажут. А пока никто не должен знать о том, что все происходящее на базе простые учения. Вы поняли меня, Александр?

+2

35

Для Паки Неля: дежурный не ответил. Панель связи в изоляторе оказалась отключенной. Она светится, но связи с техзалом нет

Зайцев показал на ловушку, которую он смастерил для ловли мыши. И Аркадий даже лицом просветлел.
- Гениально, коллега, - улыбнулся он сквозь стекло шлема спецкостюма. - Я надеюсь, ваша затея выгорит. Иначе меня Сибилла раскатает в тонкий блин своими гусеницами, свернет в трубочку и скушает с вареньем... Я прослежу за вашими ловушками чуть позже. А пока пойдемте. Изолятор не лучшее место для отдыха, но выбора пока нет.
Мендельсон проводил Зайцева во 2-ю лабораторию, строжайше выполняя все меры безопасности. Сергей внутри модуля микробиологов Минобороны был впервые. Ее оборудование, спецшлюзы с кучей прибамбасов должны были вызвать уважение у любого случайного посетителя. И, наверное, страх. По сравнению с оснащением остальной станции "Салют-М1", 2-я лаборатория выглядела просто храмом современной науки и техники. И эталоном по части применения мер безопасности. Аркадий провел Зайцева через два дезинфекционных шлюза в изолятор, через прозрачное окно которого были видны Лебедев и Нойманн, работавшие в опасной зоне. Только они молчали почему-то, хотя Аркадий слышал их дыхание через интеркомы внутри костюма. И сразу стало нехорошо на душе. Такое молчание могло говорить о том, что анализы Неля оказались плохими...
- Вы снимайте пока костюм и устраивайтесь, - сказал Мендельсон Зайцеву, стараясь говорить как можно беззаботней и укзывая на одну из двух еще свободных кроватей.
А сам повернулся к Нелю, видя, что тот пытался воспользоваться в этот момент внутренней связью.
- Пака, тут отключена связь с техзалом, - сказал Аркадий ареографу. - Это сделано в целях безопасности. Поэтому все вопросы задавайте только сотрудникам лаборатории.
Нель спросил Мендельсона о мыши, пока тот вскрывал комплект для забора анализов.
- Сергей там ловушек понаставил. Будем надеяться, что мышь попадется. А товарищу Зайцеву за оперативность и работу вручим медаль. Шоколадную. Обещаю из своего сладкого пайка лично выделить. Потому как в моем возрасте более всего ценятся здоровье и время. Он мне сэкономил и то, и другое. И сие бесценно.
Аркадий пытался шутить и говорить с улыбкой, чтобы снять напряжение у вынужденных затворников изолятора. Но, кажется, они сами выглядели спокойней, чем микробиолог. А Пака еще и веселей.
Мендельсон произвел забор крови у Зайцева, взял соскобы изо рта, оставил стерильные закрытые емкости для анализов мочи и кала.
- Соберите все это, закройте и оставьте, - сказал он. - Александр Дмитриевич посмотрит. А я пока пошел пользоваться плодами вашего труда, Сергей. То есть, мышь ловить.
Напоследок Аркадий визуально осмотрел открытые поверхности тела Зайцева, не заметив никаких аномалий. И отнес анализы крови и соскобы Лебедеву с Сибиллой в лабораторию.
- Вот первичные анализы Зайцева, посмотрите, - сказал он, оставив контейнер на столе.
Что-то лица у коллег были такие, что Мендельсону расхотелось спрашивать, что показали анализы Паки. Он все равно это узнает потом, когда поймает мышь. Иногда приятней пребывать в неведении...
- Я в карантинный модуль. Мышь ловить, - сообщил он и покинул 2-ю лабораторию.

Прийдя снова в модуль, где была обнаружена мышь, Мендельсон прошелся по помещениям, приметив, где стоят ловушки. Может, не все их увидел, но большую часть. Сам сел у стены и постарался не шуршать костюмом.
- Ловись мышка большая и маленкая, - пробормотал он и принялся ждать, выкрутив на максимум возможностей внешний микрофон костюма.
Никогда не был Аркадий рыбаком и охотником. Но сейчас он как раз себя таковым чувствовал, стараясь услышать с помощью техники шумы, издаваемые ненавистным ему зверьком, поднявшим на уши всю базу.

0

36

- Нее, ну я так не играю! Мало того, что нас как крыс лабораторных заперли, так ещё и  внучатому племяннику нельзя позвонить, да пирожков корзинку передать! - отойдя от интеркома, протянул Нель.
- Вот что я вам скажу, Аркаша - позволь умирающему так тебя называть. Я всегда хотел так закончить свою жизнь драматично и театрально: выйти на поверхность Марса, глянуть в последний раз на солнце, закричать и сорвать шлем, успев сделать один вдох. Вот это кино! Вот это я понимаю! Ты уж поскорее скажи, как будут известны результаты. И ведь ты поможешь, в случае необходимости одеть скафандр, если я совсем ослабну и захирею здесь? Могу же я на тебя рассчитывать? - Нель начал за здравие, а кончил за упокой, чуть не пустив слезу.
- А что Зайцев! Сергей Ксандрович, а давай со мной, а?
Мы пойдём вдвоём,
С Серёгой мы идёёёём, мы пойдём,
С Серёгой в поле вдвоёёём! - спел учёный.
- Эээх, а я бы сейчас ещё выпил! Что уж теперь - можно пить, курить и злоупотреблять беспорядочными половыми связями. Хотя какие уж тут половые связи. Эротический сон - вот и вся любовь! Эээээх, была недала! Как говорят ожидание смерти - хуже самой смерти. Может Аркаша, уже сам анализы посмотришь? - проговорил вслед уходящему микробиологу Пака.

0

37

Проследовав за Аркадием, через сложную систему шлюзов, в святая святых секретной части базы, Сергей с любопытством осмотрелся. Все ж таки, пусть и в экстремальной ситуации, а побывать там где бывать нельзя - это всегда интересно. В общем и целом все оказалось примерно так, как он себе и представлял. Всюду стерильная чистота, защитные перегородки и многочисленные приборы.
Выслушав указания, Сергей снял защитный костюм и аккуратно уложил его на свободную койку. Предоставив свое тело для взятия необходимых анализов и слушая хвалебные речи Аркадия, Сергей тепло улыбнулся и слегка качнул головой, мол "Не стоит, в самом деле. Ерунда." Кивнув на прощание Мендельсону, он прислушался к своему организму. Тот не выдавал никаких сигналов тревоги, и при этом намекал, что оставленные баночки наполнять пока что нечем. Определившись с этом, Сергей прислушался к тому, что нес Пака. Неодобрительно покачав головой, он сделал себе мысленную зарубку "Гомункулу не наливать!", после чего растянулся на койке. В ожидании дальнейших указаний, Сергей собирался вздремнуть. Раз уж выпала такая возможность - грех ей не воспользоваться.

0

38

Майор слушал Нойманн внимательно, отвечая на ее взгляд абсолютно таким же, словно экранируя его. Сибилла произносила вслух почти непостижимые разуму профессионала такого уровня вещи, причем делала это чужими, несвойственными ей словами. Но поистине, они оба стоили они друг друга. Никто и бровью не повел. Поэтому, несмотря на то, что Лебедев пару минут вполне серьезно размышлял на тему, что же именно так хорошо сдерживает его горячее желание дать  исполнительной начальнице хорошую оплеуху: последние осколки субординации, культивируемой сейчас на базе ради необходимости поддерживать дисциплину, опасение разрушить герметичность скафандров биозащиты или нежелание транслировать на центральный пост картину банальной драки двух уважаемых и респектабельных профессоров – делал он это непроницаемым выражением лица…
В лабораторию вошел Аркадий. Волнение его читалось по дыханию,  которое они прекрасно слышали через интеркомы костюмов. Говорить Александр начал только после того, как Аркадий покинул лабораторию и зону слышимости.
-  Сибилла Лотаровна, - начал майор, опуская локти на стеклянный стол и сжимая ладони в плотных герметичных перчатках, - я почти четверть века провел в местах, подобных этой лаборатории. Как Вам известно, в данном конкретном случае разработка системы биологической безопасности осуществлялась под моим руководством. Приказ, полученный Вами, как и исполнение его – выглядит в моих глазах отнюдь не проверкой, не встряской, и не победой. Это полная дискредитация профессиональной  пригодности меня как специалиста. И всех работников второй лаборатории, в том числе и Вас.
Тут майор сделал небольшую паузу, давая Сибилле время на то, чтобы понять сказанное им. Неожиданно он вдруг улыбнулся. Сложная Нойманн на секунду показалась ему простой. Классическая, идеальная немка: светлая и прозрачная, невероятно сильная духом и немного косная разумом, дитя порядка и строгой дисциплины, которой не постичь зыбкости и условности граней между светом и тенью, хорошим и плохим, правильным и неправильным. Лебедев видел таких девочек, упрямых, целеустремленных и исполнительных. Они всегда были отличницами. Но творческие задачи, которыми полна биохимия, они всегда решали с гораздо меньшей умственной свободой и подвижностью…
-  В 2041 году в Новосибирске ребята упустили первую модифицированную чуму. Она не ушла дальше стен лаборатории – но трое лаборантов, профессионалов высочайшего класса, способных взять сотую грамма крови из хвостовой вены мыши, - выделил Лебедев и посмотрел на Нойманн сильно, -  покончили с собой через час. В 2043 году была еще одна известная утечка, уже в Москве. Вы в курсе, я думаю? Когда скромный доцент кафедры перебил шесть человек, подозревая их в носительстве вируса. И были еще и неизвестные Вам, но хорошо известные мне и Аркадию. Это Вы учитывали, исполняя приказ командира? Или не рискнули возразить Ковалю и рассказать об этих прецедентах? И ведь тогда это были люди с устойчивой психикой, не потрясенные гибелью мира, не потерявшие целей! Кто же гарантировал вам обоим, разработчикам этих е##### учений,  -тут майор не удержался и включил в речь мощную непечатную конструкцию,  – что эти уставшие сдерживаться люди не возьмут в руки оружие, не покончат с собой и другими, не устроят паники и организуют победу? Ответьте мне, пожалуйста, о чем Вы думали, принимая на себя исполнение такого приказа?

Отредактировано Александр Лебедев (2014-09-11 01:31:30)

+2

39

Сознание постепенно начинало очищаться от пелены, алкогольного зелья.
- Пожалуй я тут что то лишнего сболтнул. Это ж надо - всего стаканчик спирта, а тут же состояние аффекта наступило, причём довольно продолжительное по времени. Вон и Сергей Александрович разговаривать со мной не хочет - видимо и его скомпрометировал. - невесёлые мысли посетили его светлую голову.

0

40

Лебедеву удалось обескуражить Нойманн. Она не привыкла, чтобы ее решения подвергали сомнению и никогда не позволяла спорить с собой. Он знал это, но все равно продолжал говорить. Постепенно она теряла самообладание, но не смела прервать его. Холодные глаза Александра буквально пригвоздили Сибиллу к месту, не давая ей пошевелиться, а его низкий ровный голос подавлял в ней всякую попытку возразить. Когда он улыбнулся, она слегка дрогнула. Обычно очень обаятельная, сейчас она выражала скорее насмешку. Сибилле потребовалось некоторое время, чтобы собраться с мыслями, когда он наконец замолчал.
– Знаете, Александр, было время я работала с врачами без границ. Я была в Амритсаре во время войны в 33-ем. Когда пакистанские войска вместе с сикхами взяли город, я была там. Я была в Мали во время эпидемии лихорадки Локка... Я… - Сибилла замерла. Несколько секунд она смотрел куда-то в сторону, похоже что-то вспоминая. Она опустила взгляд и тихо добавила, - Не рассказывайте мне, на что способны люди.
Сибилла очень редко говорила о себе и обычно уклонялась от прямых ответов. Сейчас она тоже не собиралась ничего говорить Лебедеву, но то ли из-за нахлынувших воспоминаний, то ли из-за усталости, а может потому что Александру удалось загнать ее в угол, она вдруг ответила ему.
– Хотите знать, о чем я думала, Александр? – спокойно спросила Нойманн. – Я скажу Вам.
Последняя фраза была произнесена немного неуверенно. Сибилла колебалась и это было видно. Она теребила руки и прятала от Лебедева глаза.
– Я ненавижу это место. Ненавижу эту планету. Этих людей! Меня выворачивает от одной мысли, что это все что осталось…
Нойманн подняла глаза, но это был кто-то другой. Слегка растерянная и даже немного напуганная. Совершенно не свойственные Сибилле эмоции.
– Говорите я нас дискредитировала? Вы боитесь за свою репутацию? Может надеетесь на всеобщее признание? Неужели Вы еще не поняли? – Сибилла изумленно улыбнулась, а в ее голосе почувствовалось легкое презрение. – В мире больше ничего не осталось. Нету больше людей, нету больше Вашей науки и больше нет никакого смысла в нашей работе. Никто не пожмет Вам руку, и никто не похлопает по плечу! Земли больше нет.
В ее голосе по-прежнему звучало изумление. Она не могла поверить, что Александр до сих пор не понял всего этого. Однако она говорила без агрессии – как обычно тихо и медленно.
– О чем я думала? Я думала именно о том, о чем Вы сказали. Я надеялась на это. Надеялась, что люди сойдут сума, начнут убивать друг друга, резать, душить. Тогда бы мне стало хорошо. – Нойманн вдруг неуместно улыбнулась. – Ведь тогда больше не было бы никаких сомнений, что все напрасно, что все это было неизбежно. Тогда бы я наконец поняла почему. Возможно мы даже смогли бы простить себя. Человечество было обречено с самого начала, просто не знало об этом...
Неожиданно Сибилла замолчала.
– Я верила в это… Но я ошибалась. Это мы убили их… Понимаете? – с надеждой спросила Сибилла. – Может не наше оружие, но мы в ответе за это. Хотя бы потому что мы все еще живы…
Она вопросительно смотрела на Лебедева, но затем друг нахмурилась и вернула себе свое лицо.
– Считаете, я не права? Думайте, что хотите. Но пока я остаюсь Вашим начальником, вы будете выполнять мои приказы. Вас ждут анализы Зайцева.

0

41

[dice=3872-1:6:0:попалась или не попалась мышь (чет-нечет)]

0

42

Мышь попалась. И довольно быстро. Аркадий так и не различил в модуле какого-то шума от ее передвижений, но четко услышал, как хлопнула одна из ловушек. Он поднялся и с завидной для своего возраста прытью кинулся на звук. Пластиковая коробочка подрагивала, мышь явно была заперта в ней. Мендельсон взял ловушку в руки, как хрупкую драгоценность, боясь упустить зверька.
- Храни тебя Господь, Сережа Зайцев, - пробормотал он, улыбнувшись. - Старый еврей твой должник.
Аркадий осмотрелся вокруг, снял с одного из пищевых наборов на складе плотный целлофановый пакет и сунул в него ловушку. На всякий случай. После чего нажал кнопку на панели внутренней связи, вызывая техзал.
- Ваня, мышь поймана, и я уношу ее в лабораторию. Сохраняйте блокировку модуля и прилегающих коридоров, мы скоро придем проводить дезинфекцию. Попросите врачей сообщить нам туда о проходе медосмотров у персонала и принятых мерах безопасности.
- Понял вас, Аркадий Семенович, все сделаю, - отозвался Малахов громоподобным голосом, от которого левая барабанная перепонка Мендельсона едва не лопнула (на левом ухе был интерком).
Аркадий застонал, схватившись за шлем, но руками уши прикрыть не смог, конечно. И вспомнил, что у него чуткость микрофона и   громкость на наушнике выкручены до предела. Снизил их до нормы и резво двинулся ко 2-й лаборатории, неся ловушку с мышью в завязанном кульке.

Войдя в лабу, он победно поднял перед собой пакет с пластиковой коробочкой внутри.
- Есть, поймал. Я выпотрошу эту мышь, и все станет ясно. Если там есть еще мыши, то попадутся в другие ловушки. И модуль блокирован. Думаю, можно приступать к дезинфекции. Надо растворы для распыления сделать и УФ-излучатели там поставить. Я пока со склада достану распылители.
Мендельсон бросил завязаный пакет на свой рабочий стол и направился к складу оборудования. Но остановился и обернулся. Он понял, что теперь готов услышать результаты анализов.
- Что нашли у Неля и Зайцева?
Он посмотрел на Лебедева и Сибиллу, ожидая ответа.

0

43

Сергей спит. И видит сон с довольно лихим, нетривиальным сюжетом. Судя по всему, что-то приключенческое. С легким оттенком супергероики. И конечно же прекрасной незнакомкой.
По старой привычке спит довольно чутко, и готов проснуться по первому требованию.

0

44

Нель отчаянно заскучал в этом царстве тишины и стерильности. Здесь его лишили основных радостей марсианской жизни - работа и общение с коллегами. Зайцев заснул и Нель остался один. Спать ему уже не хотелось, а занять свой светлый ум было решительно нечем. Поглазев по сторонам, он подойдя к одному из терминалов, попытался войти в локальную сеть. Но система ответила отказом на попытку войти под своими учётными данными. Вздохнув, он от нечего делать взял несколько листов из принтера и начал выстригать из них снежинки. Когда была завершена пятая, он приклеил их слюной к стене, сделал несколько шагов назад, чтоб полюбоваться на свою работу. Одобрительно почмокав, он пробормотал себе под нос нечто: "йа, йа, дас ист фантастиш!" И вновь задумался над следующей попыткой развлечься. Наконец взяв ещё лист бумаги и карандаш, он принялся рисовать спящего Зайцева. Это был единственный "предмет", заслуживающий картины новоиспечённого художника. Получалось совсем не похоже, но так Пака хоть как то отвлёкся от скуки.

+2

45

Внимательно Лебедев слушал Сибиллу только первые несколько секунд. Все, что Нойманн говорила далее, он ловил не столько слухом, сколько воспринимал на пойманной интуитивной волне.
На словах «Неужели вы еще не поняли?» - майор отключился уже полностью, и теперь только наблюдал за Сибиллой, как зритель за талантливой актрисой.  Что бы она сейчас не произнесла – это было не столь важно...
Теперь он просто отстраненно отмечал про себя красоту изумрудных глаз, мерцавших  сейчас, как беспокойная речная вода в лунном свете. Любовался резиновыми извиваниями бледных, тонких и хищных губ. Детально изучил незнакомую прежде тоненькую синюю нить у виска, где сейчас заметно бился маленький злобный пульс. Отметил даже аристократичность порозовевших скул…. 
Стиснув зубы, майор вопреки собственной воле впитывал в себя поток нездоровой энергии, не угаданной в свое время опытными специалистами Роскосмоса, не понятой вовремя им самим. «Маниакально-депрессивный психоз? Шизофрения? Аффект? Злоупотребление ноотропами? Скрытая депрессия? Да… Психиатрия….Но почему же именно она? Черт возьми! И почему именно сейчас, когда наконец-то они сработались и нашли общий язык! Когда в работе необходимы именно внимание к деталям и немецкая педантичность!» - думал он со злостью и отчаянием,  одновременно краем глаза наблюдая через толстое окно за ситуацией в изоляторе. Там специально увеличенная дозировка релаксантов в дыхательной смеси, свалившая было Неля, уже помогала задремать и Зайцеву.
Но зато ареограф с его нестабильной психикой снова поднялся и хаотично перемещался по помещению. Впрочем, напротив него была проблема посерьезней…
Яркий комбинезон Аркадия уже мелькнул у входа в шлюз. У майора оставалось не более двух минут, но он все не мог сбросить с себя жадные и липкие сети безумия, замаскированного природой с такой тщательностью.
Лабораторный стол из матового стекла, на разных концах которого находились собеседники, был девственно пуст и чист. Когда Сибилла закончила свою речь, Лебедев без слов, на одной волне взглядов, уже поймал эмоциональный посыл, для которого толстый пластик скафандра ничего не значил. Приняв заряд ненависти и отчаяния, неопытный в общении с такими людьми Лебедев едва ли не с ужасом почувствовал, что вообще не думает о том, что же теперь нужно предпринять.  Вместо этого сам, едва сдерживая дрожь в теле и панику, мысленно рисует сеть мельчайших трещин, разбегающихся под ударом кулака. Сжав пальцы и начиная овладевать собой, но все еще оглушенный грохотом и стеклянным хрустом, которым наполнилось сознание,  Лебедев вдруг беспомощно посмотрел на Сибиллу, искусно и ловко прятавшую сейчас одну свою маску под другую. Он пришел в себя, опустошенный и выжатый, как лимон. Но злиться уже просто не мог. Более того, мысли уже были сосредоточены на том, как скрыть это свое новое знание от других. Слишком ценными были сейчас практический опыт и знания Сибиллы. Только потом ее можно будет ликвидировать. Не сейчас… 
–  Я пришел в науку, чтобы узнать несколько тайн, которые оставила нам природа, - улыбнулся ей майор непосредственно и доброжелательно.  Сейчас он вел себя так, как будто Сибилла не произносила страстных своих монологов, а просто поделилась с ним научными соображениями,  – и я шел в нее не за амбициями мамы, подпитанными деньгами папы. Я пришел работать, познавать и зарабатывать и на этом, Сибилла Лотаровна. Не более того. Я избежал полагавшейся мне карьеры водителя троллейбуса, но и к карьере философа и гуманиста не приблизился. И сомнительные лавры Бога карающего и милосердного к себе не примерял. Времени не было. Поэтому я обещаю вам только одно. То, что было сказано здесь, и как это было сказано – просто останется между нами. Для Вашей же безопасности, Сибилла. Люди действительно на нервах и устали.
В изоляторе тем временем появился Мендельсон с пойманной мышью. Пока он возился с ней на своем столе, Лебедев и Нойманн, застывшие по разным сторонам стола, сохраняли непроницаемые лица, словно выжидая, кто из них скажет что-то первым. В интеркомах присутствующих некоторое время стояла тишина.
– Знаете, Сибилла,  мне сейчас подумалось, что эта самая профессиональная репутация в теперешней ситуации вообще стоит возможности отдохнуть от бесконечной болтовни Неля в модуле. И кошка эта чертова... Две недели спокойного сна! – разрушил тишину Александр, – а Вашу начальственную роль я не только не оспариваю, но считаю за честь. Только будьте так добры, как начальник второй лаборатории официально поставить в известность о произошедших учениях Аркадия Мендельсона. От  тех, кто находится в одной лодке – секретов не должно и не может быть. Не так ли?
Он улыбнулся Сибилле, бережно взял в руки пакет с анализами Зайцева и поднялся, давая понять, что разговор окончен и он готов к работе.

Отредактировано Александр Лебедев (2014-09-17 23:40:52)

+2

46

После этого Сибилла Нойманн завершила "учения" на станции. Мендельсон почти месяц дулся на нее за это, но вынужден был признать, что опыт был полезным. Зайцева и Неля выпустили из изолятора, несколько часов отмывая всевозможными дезинфекторами, и прописав двухнедельный прием антибиотиков для профилактики. Персонал станции, на удивление, отнесся к учебной эпидемиологической тревоге с пониманием, хотя и негативно. Полковник Коваль поставил учениям оценку "4", и пообещал подобных проверок больше на станции не проводить. На том все и успокоилось и жизнь на станции вошла в привычное русло.

ЭПИЗОД ЗАВЕРШЕН

0

Вы здесь » Наследники Марса » Флэшбеки » Микки Маус. Начало.(х)