... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медблок.

Сообщений 661 страница 690 из 869

661

Вторая палата

- (Англ.) Понимаю, у нас тут так не получится, база маленькая, всегда можно на кого-то наткнуться, - понимающе ответила Марго, - С другой стороны, у нас и людей меньше, да каждый занят своим делом, так что есть возможность видеть других только в столовой. А можно и вообще не видеть, приходить, забирать паек и уходить есть в комнату. Некоторые так и делают.
Рита тоже начала стелить чистое белье на кровать, предварительно взбив подушки и вытряхнув одеяло. Её всегда интересовало, почему в экспедицию посылали так мало медицинского персонала. Зачастую, конечно, были люди, которые имели какие-то навыки и могли ассистировать главному врачу, но это не была их главная задача. Хорошо бы было иметь хотя бы еще одного квалифицированного медработника именно этой направленности. Впрочем, до этой экспедиции такого ажиотажа в медпомощи и не было. Самым серьезным, на её памяти, была сломанная нога и приступ острого аппендицита. Так что в этом смысле они были рекордсменами. Настолько, что Рите хотелось скорее провести инвентаризацию и оценить их перспективы по части медикаментов. Осознав, что она углубилась в свои мысли и отвлеклась от дела, Марго поспешно продолжила заправлять одеяло в пододеяльник.
- (Англ.) Вы не стесняйтесь просить о помощи, если что, - дружелюбно обратилась она Честеру, - Мы тут, в большинстве своем, хороший и добрый народ.

Отредактировано Маргарита Анисимова (2015-08-10 11:38:25)

0

662

Вторая палата
Ничего не ответив Марго, Честер продолжил заправлять кровать, а когда вспомнил, что не взбил подушку, то сделал это сразу же, пусть та уже и была в новой наволочке. Мусора рядом с кроватью, которую убирал Чейз было не так уж и много, но хватало, чтобы снова задаться вопросом: здесь точно были взрослые люди или все-таки это какой-то детский лагерь?
Когда-то он задумывался на счет медицинского образования. Сразу после школы Дэлсон был готов пойти в колледж, чтобы уже там четко определить направление. Его всегда манила хирургия, пусть учиться долго - можно было и до одиннадцати лет посвятить учебе в этом направлении. Его практически ничто не могло остановить. И уже когда была пора заполнять в школе анкету на "проф. будущее", Честер заболел. И все насмарку. Был бы он хирургом на Марсе? Вряд ли, а может, наоборот. Все это уже не имеет значения.
В искренность слов Марго Честер поверил сразу же, но он сомневался, что все здесь такие уж радушные. Сейчас все дерьмо повылазить из всех "хороших и добрых", как из той девицы, что пнула Эврама. О, да, она крайне добра или Пака, что мечтал испепелить взглядом американцев на похоронах. Не все тут добрые и хорошие. Но в Марго Честер не сомневался.
- Спасибо, - немного подумав сказал Чейз, - я обязательно запомню.
Когда Честер осмотрелся, убирать было почти нечего.
- Идем дальше?

0

663

Вторая палата

В комнате возникло неловкое молчание и Марго не спешила его нарушать. Ей и так показалось, что она слишком навязывает свое общество парню, который просто решил помочь. Она закончила с первой кровати и перешла к следующей, которая оказалась немного чище, поэтому Марго быстро справилась со снятием белья с неё. После этого она так же быстро  постелила новое белье, а Честер, как она заметила, справился с последней кроватью напротив и наконец-то ответил на её дружеское пожелание. Она лишь легко улыбнулась ему в ответ, протирая тумбочку рядом с кроватью влажной, дезинфицирующей салфеткой. Проделав тоже самое с остальными тумбами, Рита заглянула под все кровати чтобы удостоверится, что там не осталось крупного мусора, с которым не справятся роботы уборщики.
- (Англ.) Да, идем. - ответила она Честеру, - Дальше у нас Изолятор.
Забрав оставшееся белье и другие часть вещей для уброки, Рита направилась на выход.

Смотровая

Дождавшись пока Честер выйдет из палаты, Рита закрыла её на ключ.
- Секундочку, я запущу роботов, пусть начнут уборку, - обратилась она к Честеру, оставляя вещи на смотровом столе и отходя к своему рабочему месту.
Нажав несколько кнопок, она запустила программу роботов исключительно на вторую палату и установила таймер на запуск ультрафиолетовых ламп для обеззараживания помещения.
- Все, можем идти дальше, с изолятором проблем будет меньше, там всего две кровати - оптимистично отметила Марго.

0

664

Смотровая
Выйдя вслед за Марго из второй палаты Честер поставил на стол контейнер с мусором, в который пихнул и средства для уборки, все-таки так носить проще. Женщина отправила роботов убирать вторую палату и включила ультрафиолет, вот Дэлсон и посмотрел куда-то в сторону, сладко потягиваясь. В его мечтах уже давно был выжжен силуэт душевой и кровати. Но сначала необходимо помочь с уборкой.
- О, и то хорошо, - поддержал оптимистичный настрой, хотя на душе кошки скребли, - после изолятора смотровая?
Чейз вновь подхватил контейнер с содержимым и пошел в сторону изолятора, как только Марго освободилась.

0

665

Смотровая

- (Англ.) Именно, там работы должно быть немного, - кивнула она в ответ Честеру, - Первую палату и второй изолятор, где находится мисс Мунспелл пока трогать не будем.
Прихватив оставшиеся контейнеры с мелочами Марго направилась с Изолятор.

Изолятор

Решив не медлить, зайдя в изолятор и отставив инструменты для уборки на тумбочку, Рита сразу приступила к смене белья. Тут и правда было почище чем во второй палате, поэтому она прикинула что здесь они управятся минут за десять максимум. После она подумывала проведать Минца и снять капельницу, которая по её прикидкам должна была уже закончится. Так же она прокручивала в голове план дальнейших действий, ведь каким-то образом провести уборку во второй палате и одноместном изоляторе надо было. Но этим она решила заняться уже без Честера, который бы, как ей казалось, стал бы излишне переживать за состояние пациентки в коме, хотя ей от передвижения на 15 минут в смотровую было бы не холодно не жарко. Закончив убирать грязное белье, Рита взяла чистое и молча постелила его на кровать.

0

666

>> Основная база. Нижний уровень. Гауптвахта

Смотровая

Чингиз вошел в медблок, но никого в нем не застал. Зато было слышно шуршание и тихие шаги из изолятора справа. По мешкам с мусором и живо бегающим под ногами роботам-уборщкам Сунгуров понял что уборка медблока идет полным ходом. Подумал, что не стоило бы Маргариту лишать помощников, учитывая, что Минц сейчас недееспособен. Выглядел он скверно во время прощания с Лебедевым. Не только из-за знатного фингала, а вообще. Чингиз глянул на дверь первой палаты. Анисимова не позволила ему поговорить с Минцем в прошлый раз, но поговорить надо было. Просто ради того, чтобы понять, Далянова дурная или американец что-то брякнул или сделал недопустимого. Сунгуров не любил запирать людей, и делал это сейчас только второй раз за все время экспедиции. И его грызло внутри неприятное чувство из-за этого. Не особо мучительное, потому что он выполнял свою работу, но неприятное. Чингизу было важно точно знать, что в данной конкретной ситуации он полностью прав. Пока он был прав только в том, что надо буйную девицу изолировать от общества, если она не умеет держать при себе свои эмоции и ноги. А вот причины конфликта все еще не выяснены.
И Чингиз решил без спроса попробовать поговорить с американским врачом. Маргарита по головке его за это не погладит, конечно, но чистая совесть того стоит. И функции офицера безопасности состояли не только в том, чтобы карать за проступки постфактум, а чтобы эти проступки предотвращать. И для этого надо быть в курсе всех проблем и недопониманий на станции. А «неприятности», связанные с появлением на "Салюте-М1" американцев, показали, что Сунгуров совсем не так у хорошо знает коллег по экспедиции. А должен знать. И предугадывать возможные проблемы. Он прекрасно понимал, что, если разрушить сложившийся тесный социум горстки людей на марсе, то последствия могут оказаться более плачевными, чем мордобой. Поэтому Сунгуров решительно направился к дверям первой палаты. Но, открыв ее, увидел, что «подбитый американский орел» спит с капельницей рядом. Будить больного Чингиз не стал. И с легким чувством досады снова закрыл дверь.
После этого пошел уже в изолятор.

Изолятор

Там Сунгуров застал Маргариту и Честера. Постучал об открытую дверь, чтобы привлечь к себе внимание. Впрочем, может, они слышали его шаги в смотровой.
- (анг) Я прошу прощения, Маргарита Ив… - Чингиз запнулся, вспомнив, что ему было позволено называть главврача просто по имени. – Маргарита, я вынужден ненадолго забрать у вас мистера Делсона. Мы поговорим, и он вернется к вам. Отпустите?
Сунгуров улыбнулся, постаравшись сделать это как можно теплее. Вряд ли Анисимова станет препятствовать работе офицера безопасности, но лучше заниматься ею вежливо. По возможности. Вообще подкупало то, что Честер - эта ходячая выставка творчества татуировщиков - не гнушается помощью в уборке. Делсон и во время недельного заточения в медблоке продемонстрировал, что он, в общем-то хороший парень. Оставалось надеяться, что он будет готов оказать помощь и Чингизу, открыв ему секреты своей погибшей станции и передав контроль над спутниками.
- (анг) Пойдемте, обсудим пару вопросов, - сказал Сунгуров уже Честеру.

0

667

изолятор
Честер кивнул, раз осталось убрать только изолятор, то скоро можно и в душ попасть. Почувствовать себя человеком. Дэлсон как-то и не подумал, что хоть Минц и элли занимают по ещё одному помещению, но убирать же их надо. наверное, чисто подсознательно Чейз хотел остаться наедине самим с собой и выпустить уже этот горящий вулкан эмоций в физических упражнениях. То, что здесь есть беговая дорожка он не сомневался, это, пожалуй, единственный тренажер, который способен был быстро вымотать парня.
приступив ко второй кровати, Честер раем глаза увидел Чингиза.  На одно мгновение сердце больно стукнуло в груди, встрепенувшись от волнения, но почти сразу вновь забилось спокойно и тихо. Честер взбил подушку.
- Заправлю постель сначала, - ответил он совершенно спокойно, все-таки сначала надо сдержать свое слово и не бросать дело на половине. С постелью Чейз расправился быстро.
- Извините, что не получилось помочь до конца, если что, я буду снова рад вам помочь, Марго, - улыбнувшись, Честер положил тряпку, которой протер тумбу на край контейнера, - это малое, что могу сделать.
Дэлсон взглянул на Чингиза, уже без улыбки, со спокойствием, присущим студенту, которому на все наплевать.
- Ну-с.

0

668

Чингиз чуть улыбнулся в ответ на заявление Делсона о том, что он сперва постель заправит. Но молча подождал. Американцу нужна была пауза, чтобы подумать? Оттягивает время беседы? Возможно... Но Честер быстро управился, и выказал готовность следовать за Сунгуровым.
- (анг) Пойдемте, - кивнул он и улыбнулся. - Не напрягайтесь, я не собираюсь вас допрашивать с пристрастием. Я хочу именно поговорить. По делу. Хотелось бы и Айрин найти. Я что-то здесь ее не вижу.
В смотровой Чингиз подошел к панели внутренней связи на стене и запросил информации у дежурного о местонахождении американки. Алексей сообщил, что она в столовой общается с Нелем, причем не особенно мирно, кажется. Чингиз испытал легкую тревогу - еще одного скандала ему только не хватало тут, тем более, что у Неля тоже задвиг на национализме.
- (анг) По пути подберем Айрин, - сообщил он.
Сунгуров немного виновато посмотрел на Анисимову и увел Делсона из медблока.

>> Основная база. Столовая

0

669

Изолятор

- (Англ.) Конечно, Чингиз, - Марго улыбнулась на первую запинку Сунгурнова, - Тут осталось не так много, я сама закончу, можете не спешить.
Рита внимательно проследила за реакцией Честера, который задержался и закончил стелить чистое белье и, к её удивлению, извинился что приходится бросать начатое, хотя и не должен был.
- (Англ.) Ничего, Честер, спасибо вам за помощь, я очень признательна, - спокойно ответила Марго расправляя простынь на кровати.
Когда все ушли, Марго устало присела на край застеленной кровати и задумчиво осмотрела что ей осталось. Комната была почти чистая, поэтому она встала и дособирала оставшийся мусор, протерла тумбочки и, забрав все лишнее, вышла из изолятора.

Смотровая

Сгрузив на стол гору нужных и не нужных вещей из изолятора, Рита отошла к своему рабочему месту и повторила назначение миссии для роботов уборщиков и запуска ультрафиолетового освещения. После этого она пошла помыла руки и направилась в первую палату, чтобы проверить как там капельница у Минца.

Палата 1

Как ей показалось с порога, Минц спал, поэтому она старалась двигаться как можно тише, чтобы не беспокоить больного. Капельница почти докапалась, поэтому Рита осторожно перекрыла её, но иглу оставила, так как не хотела лишний раз беспокоить спящего.

0

670

Палата 1

Сон Эврама все же был зыбким. Поэтому он слышал, как открылась и закрылась дверь, когда в палату заглядывал Сунгуров. Но не открыл глаз - сейчас было страшно лень открывать глаза и что-то говорить. Минц снова забылся поверхностным сном, но опять очнулся, услышав шуршание рядом. Кто-то возился с капельницей, стоя рядом, и это могла быть только Марго. Эврам открыл глаза и чуть улыбнулся.
- Вы все хлопочете, - невнятно поговорил он, пребывая наполовину в полудреме. - А вы думали над тем, какие возможности для человечества мог бы открыть автон... Он, конечно, "инопланетный монстр" и все такое, но, если его дружественность не ложь, то... люди могли бы победить болезни, закрыть вредные производства, передав всю работу по добыче и переработке полезных ископаемых таким вот Конгам. Как жаль, что нет связи... И мы не знаем, что там, на Земле. Неужели человечество обречено губить себя тогда, когда для него открываются невероятные возможности?.. Если отвезти Конга на Землю, то... он и его собратья захватят ее. Но, подчиняясь людям, они вернут нам чистую атмосферу и гармонию. Интересно, автон лечит последствия воздействия радиации на организм? Думаю, это стоило бы исследовать. Мы все здесь ежедневно получаем повышенные дозы, и у меня в планшете сохранились результаты осмотров экипажа нашей экспедиции. Можно было бы сравнить данные той же Айрин сейчас и тогда. И, может, автон мог бы излечить Честера от рака. Да и у вас тут, наверно, много медицинских данных о Сергее Зайцеве, которые можно сравнивать. Ведь он тоже заражен. Столько удивительно интересной работы есть, пока я тут валяюсь, как дохлый опоссум...

0

671

Палата 1

Марго чертыхнулась про себя, так как ей показалось что она разбудила Минца:
- (Англ.) Извините, не хотела вас разбудить, но раз уж вы проснулись давайте я вытащу иглу.
Достав из ящичка одну  стерильную салфетку для обработки ран, Рита нагнулась над американцем и осторожно извлекла иглу из его вены, сразу же наложив салфетку и согнула руку Минца дабы скорее остановить кровотечение.
- (Англ) А вы идеалист, Эврам, - присаживаясь на кровать рядом спокойно ответила ему Рита, - Звучит это все чудесно, но как вы думаете отреагируют те люди которые работают на тех вредных производствах? Думаете они скажут спасибо? Нет, они будут протестовать и пытаться уничтожить автонов. Потому что те лишили их работы. А там работает не один и не два человека. Корпорации, конечно, будут счастливы появлению автона, увидев в нем возможность приумножить свои капиталы с минимальными затратами, ведь ему не надо платить и не надо кормить. Да, Земля....
Марго запнулась и тяжело вздохнула. А смогут ли они вернуться когда-нибудь на Землю? И если и смогут, то что они там найдут? Безжизненный камень источающий радиацию и не располагающий к жизни? Да и не спасет их один автон. Или даже армия автонов. Люди неминуемо стремились к саморазрушению уже не первое тысячелетие.
- (Англ.) Хорошо, мистер Минц, - вставая с кровати сказала Рита, - Я поняла ваши желания, но для такой работы вам нужен ясный ум. Поэтому вы отдыхайте и набирайтесь сил. А как только вам станет лучше, мы займемся анализом данных, я обещаю. Поверьте, несколько дней сейчас ничего не решат.

0

672

Палата 1

- Я идеалист? Да, наверно, есть немного, - произнес Эврам. - Возможно, вы правы насчет корпораций и потери рабочих мест. А марсиане тут, видимо, неплохо жили, имея таких помощников. Но от других проблем это их не уберегло. Мне Айрин рассказала о том, что на Марсе якобы есть живые разумные камни. И это они расправились с марсианами. По ее словам, информация от Конга Му. Это невероятно, но мысли о том, что мы столько лет ходили по живым существам и не понимали этого... Мне трудно в это поверить, но я верю Айрин. А она, в свою очередь, верит в неорганическую разумную жизнь. И в летающих автонов. Она так и сказала, что на Марсе были летающие автоны, а не только такие, как наш подземный. И, кажется, она говорила, что марсиане могли путешествовать на них между планетами. Почему мы не узнали этого раньше?.. Почему никому из нас ничего подобного не попадалось? И если здесь есть разумная неорганическая жизнь, то почему она себя никак не проявляла? Мы столько лет уже топчем Марс... Или все это фантазии автона? Как хочется верить в то, что он говорит... Невероятное открытие ценой в 16 человеческих жизней... Но если Конг Му может функционировать сейчас, спустя столетия, а, может, и тысячелетия после "войн марсиан и камней", то могут функционировать и  другие образцы их невероятных технологий. Которые мы можем использовать. Голова кругом идет... А вы, наверное, думаете, что я брежу...
Минца снова затошнило, он с трудом подавил рвотный позыв, издав сдавленный звук.
- В правы, мне надо отдохнуть. А потом мы попробуем извлечь хоть какую-то пользу из нашего автона.

0

673

Палата 1

Марго пожала плечами, хорошо думать что у марсиан все было гладко и здорово, но все же их тут сейчас нет. То, что их технология продолжает "жить" столько времени, конечно, впечатляет, но не меняет того факта, что они, скорей всего, давно история. Или же нет и тогда землян ждет тут еще много сюрпризов.
- (Англ.) Боюсь у нас не будет возможности узнать как же тут жили марсиане, да и своих проблем у них походу хватало, - машинально отбросил надоедливый локон волос с лица, ответила Рита, - Сомневаюсь, что все камни по которым мы ходим живые. Иначе бы парочка из них точно бы не сдержалась от соблазна пристукнуть нас всех на месте. Может она и права, но в данный момент, насколько мне известно, нашим переговорщиком с автоном выступает Макса, а значит мы понятия не имеем что она вообще у него спрашивает. И, да, сомневаюсь что у этого слизняка есть фантазия. Но вам тут уж виднее. Постарайтесь не думать о плохом, Эврам. Что случилось уже не изменить и наша жалость и самобичевания никому не поможет. И, нет, у меня даже мыслей о бреде не было. Надеюсь вы правы и мы правда сможем что-то найти и извлечь из всего этого пользу. А теперь отдыхайте, я зайду к вам позже.
Марго встала с кровати и  направилась к выходу.

0

674

Палата 1

- Спасибо, Марго, что хоть идиотом меня не считаете, - усмехнулся Эврам. - И поддерживаете. Вы заходите потом, мне приятна ваша забота.
Он чуть улыбнулся напоследок и вздохнул, прикрыв глаза. Тяжесть и сонливость не оставляли его, несмотря на кучу мыслей о перспективах, будущих исследованиях и открывающихся людям тайн Марса. Лучше бы не было никаких тайн... И ничего не было. Проскользнула мысль о том, что, не случись катастрофы на американской базе, люди еще долго бы сидели по своим норам, так и не стремясь к контакту друг с другом. Впрочем, и сейчас стороны не особенно к нему стремились. Все делается вынужденно. Потому что так получилось, и ничего нельзя изменить или вернуть назад. Но Минц надеялся, что отношения когда-то изменятся. Может, очень скоро. Посмотрим...

0

675

Палата 1

Услышав слова Минца, Рита остановилась возле двери и обернувшись, улыбнулась. У неё не было неприязни к этим людям, она не стремилась обвинить их во всем произошедшем как пытались делать другие. Она им сочувствовала в какой-то мере. И была рада оказать хоть какую-то поддержку, в это не простое время. Своим соотечественникам она так же была готова оказать всяческую поддержку, только вот по её наблюдение, те, кто в ней нуждался яро отказывались это признавать.
- (Англ.) Обращайтесь, доктор Минц, - дружелюбно попрощалась Марго и покинула палату.

Смотровая

Выйдя из палаты она устало осмотрела заключительное на сегодня пространство для уборки. Тут был наибольший объем работы и Рита решила начать с уборной, в которой как предупреждал Честер, мог быть сюрприз.
Вооружившись ведром, бутылкой дезинфекционного и чистящего средства, кучей тряпочек, губок и парой резиновый перчаток, Марго пошла в санузел. Через двадцать минут Марго вышла из санузла, немного раздраженная, ругаясь про себя, что за двести лет в их стране ничего не изменилось, что тогда человек с высшим образованием и докторской степенью мог драить полы и унитазы, что сейчас тоже самое, только на Марсе. Бурча себе под нос Рита пошла в душевую, убирать дальше. Там удалось закончить быстрее, поэтому уже через десять минут душевая сияла. Отставив ведро и на место, а тряпки сложив в отдельную емкость чтобы потом постирать Рита присела на свой стул и осмотрелась. В смотровой всегда была куча разных вещей, что делало уборку тут наиболее длительным и неприятным процессом. Хотя была еще операционная и поразмыслив Рита отправилась туда.

Операционная

Она не заходила сюда достаточно долгое время, с того момента как закончили с вскрытием тела Лебедева. Конечно, после этого, основное было убрано, но Рита считала что уборки в её святой обители мало не бывает. Поэтому она воистинну чуть ли не с материнской любовью приступила к сортировке оборудования и мед инвентаря, расставлению  медикаментов в нужном порядке и протирке всех поверхностей дезинфицирующей жидкостью. Наибольшее внимание она уделила операционному столу, хотя его уже несколько десятков раз протирала. Завершив необходимые процедуры, Рита зашторила дверь и вернулась в смотровую.

Смотровая

В смотровой Рита сразу же отошла к своему рабочему компьютеру и задала параметры уборки операционной, а после приступила к уборке этого помещения.

0

676

>> Спальный отсек №4 (Нель, Мендельсон)

Смотровая

Аркадий вошел в медблок таким "аккуратным" шагом, будто был фарфоровым и боялся разбиться. Лицо его было красным и мокрым от напряжения. Поход до медблока дался ему с трудом. Увидев Анисимову, Мендельсон чуть улыбнулся невесело.
- Риточка, простите, у вас найдется гидрокарбонат натрия? Я... глупость сделал. Принял две таблетки новокаинамида. Подряд. И у меня скверные симптомы - точно давление упало, возникли судороги, и приступ довольно сильной тахикардии. Полагаю, случилась некоторая передозировка. Не ругайте меня сильно, сам знаю, что не стоило так лопать пилюли. Так уж получилось. Думаю, что не помешала бы и ЭКГ. Очень нехорошо мне что-то.
Аркадий подошел к креслу и тяжело сел в него.

0

677

Смотровая

Марго закончила чистить смотровой стол когда услышала за своей спиной шаги. Незамедлительно обернувшись она увидела Мендельсона, находящегося не в самой лучшей форме, который сразу выложил причину своего прихода. От обращения к ней "Риточка" врача едва заметно передернуло, ведь по её мнению Аркадий еще не был ветхим стариком чтобы обращаться к ней как к женщине годящейся ему во внучки. Покачав головой Рита ответила:
- Ох, Аркадий Семенович, зря вы так.  - Рита автоматически поправила волосы, которые взъерошились в процессе уборки, - В палатах сейчас работают ультрафиолетовые лампы на пару с роботами-уборщиками, придется сделать кардиограмму тут. Будь моя воля я бы вас тут еще на неделю закрыла для профилактического лечения, но боюсь тогда госпожа Нойманн точно объявит меня врагом народа номер один и демонстративно четвертует. Сейчас дам таблетки.
На ходу снимая резиновые перчатки для уборки и откладывая их в карман, Рита отошла к одному из шкафов с медикаментами и достала оттуда пузырек с таблетками, а из другого ящичка она достала бутылку воды и небольшой стаканчик. Налив в стакан воды Марго передала его Аркадию, вместе с пузырьков с таблетками.
- Выпейте, две таблетки должно быть достаточно, - с грустной улыбкой сказала она, - После раздевайтесь и ложитесь на смотровой стол. Будем делать кардиограмму.
Пока Мендельсон пил таблетки, Рита отошла в смотровую, где тщательно помыла руки. Вернувшись она стала настраивать каридомонитор для процедуры.

0

678

Смотровая

Аркадий заметил, что его обращение как-то задело Анисимову и поспешил исправиться.
- Простите меня за фамильярность, Маргарита Ивановна, - произнес он извиняющимся тоном. - Я в последнее время чувствую себя таким старым и разбитым, что порой забываюсь.
Он встал, выпил лекарство, поданное Маргаритой, стянул форменные куртку и футболку, бросив их на кресло, и взобрался на смотровой стол.
- Если вам не трудно, поверните монитор так, чтобы и я его видел, - попросил он. - Я хотел бы знать ситуацию во всех деталях. Вы же знаете, что я все понимаю, и мне можно говорить правду.
Пока Анисимова настраивала кардиоаппаратуру, он спросил.
- А что наш американский доктор? Взял выходной? Я, вроде, видел его на прощании, но сам был в таком угнетенном состоянии, что не до того было. Меня приступ как раз накрыл в это время. Я вообще видел только...
Мендельсон зажмурился и умолк, когда перед его внутренним взором снова встал темный тяжелый параллелепипед контейнера с телом Лебедева, портрет, склеенный из нескольких пластиковых листов и квадратная банка с белыми яблоневыми цветами, плавающими в воде. Клочок жизни из оранжереи, ритуально умерщвленный в память о покойнике. Подобно тому, как древних правителей на тот свет сопровождали рабы, наложницы и лошади... "Не думай об этом, - сказал себе мысленно Аркадий, снова ощутив, как внутри поднимается черная тяжелая тоска. - Не смей об этом сейчас думать". да, своими "страданиями" ему точно не хотелось бы смазать картину медицинского обследования.

0

679

Внутренняя связь (wi-fi). Пост контроля - личные планшеты и рабочие компьютеры всех членов экспедиции. Дежурный (Завьялов) - всем (общая рассылка).
- Приказом полковника Коваля руководителем проекта по изучению автона сейчас назначен Нель. Просим всех специалистов оказывать ему всяческую поддержку.

0

680

Смотровая

Марго слабо улыбнулась, на слова Мендельсона и закончила настройку аппаратуры.
- Ничего, мне кажется мы все сейчас себя чувствуем старыми и разбитыми, после всего произошедшего, - Рита едва заметно поджала губы и решила не уточнять, хотя и прекрасно понимала, почему Аркадий сейчас в таком состоянии, - Пройдет пару дней и все погрузимся в работу, станет легче.
Рита не стала спорить с Мендельсоном касательно расположения экрана, хотя ей и хотелось. Но он был прав, врать не было смысла, по назначенному лечению и её манипуляциям он с легкостью бы понял, что сказанное было не совсем правдой. Да и не входило в её привычки что-либо скрывать от пациентов. Сложные заболевания требовали всей серьезности отношения к ним, как со стороны врача, так и со стороны пациента, поэтому недоговорки были просто недопустимы. Молча повернув экран так, чтобы и она и Аркадий могли спокойно наблюдать, Рита приступила к установке датчиков.
- Выходной это громко сказано, - не весело продолжила Марго, - Доктор Минц лежит в палате с, предположительно, сотрясением мозга, после попытки оказать медицинскую помощь Ларисе...
Анисимова резко замолчала, увидев как отстранился Мендельсон. Ей было больно видеть, как страдает этот человек. За время работы на Марсе ей с ним, по воле случая, приходилось общаться больше остальных. Рита не знала, что сказать, чтобы ему стало легче.
- Аркадий... - тихо начала она, осторожно касаясь плеча Мендельсона, - Вам категорически нельзя так нервничать. Я знаю, любые мои слова мало что изменят, но вы должны быть сильным. Нас ждут непростые времена, но нужно жить дальше. Как бы сложно это ни было. Помните, вы тут не один. И вы всегда можете рассчитывать на меня.
Медленно убрав руку с плеча микробиолога, Рита включила аппарат. В этот момент раздался сигнал сообщения от Завьялова, но оно никак не касалось Маргариты, ведь она была достаточно далека от изучения автона и не горела желанием лезть в те исследования.

Отредактировано Маргарита Анисимова (2015-09-17 17:19:27)

0

681

Аркадий чуть подвинулся и повернул голову к мониторам, чтобы видеть их, когда Маргарита запустит ЭКГ. Но с удивлением и тревогой воззрился на Анисимову после ее слов о том, что Минц лежит в палате с сотрясением мозга.
- Да вы то?! Лариса?! Неужели этот маленький чертенок в драку полез?
Аркадий прекрасно знал об отношении Даляновой к американцам. Не конкретно к тем, что оказались на русской станции, а вообще ко всем. Причин для этой ненависти было, конечно, предостаточно. А Лариса вообще порой проявляла себя как особа эксцентричная. Поэтому, хоть Аркадий и удивился такому известию, но даже сомнения не возникло в том, что это вполне могло случиться. Лара такая девушка, что и чем-то тяжелым приложить может. Впрочем, психологические проблемы у всех обострились после потери связи с Землей.
- Господи, надеюсь, все не слишком критично? - спросил он, нахмурившись. - Надо зайти к Эвраму. Надо же,  такой самоотверженный врач, и вот так нарвался на проблемы... Жаль парня. Надо бы поговорить с Даляновой... Она сложная девочка, но умная. Если бы она провела тут с нами последнюю неделю, думаю, не испытывала бы к Минцу негативных чувств. Просто посмотрев, как он тут метался.
В ответ на утешения Анисимовой Аркадий вздохнул и покивал.
- Да, вы правы, Маргарита. Спасибо вам большое за поддержку. Я, действительно, что-то слишком зациклился на себе. Жить будем. Во всяком случае постараемся изо всех сил, - и Аркадий грустно улыбнулся Маргарите. - Я обещаю больше не перебарщивать с  таблетками.
И тут же подумал, что уже, кажется, это обещал Анисимовой раньше. Тут он услышал звуковое сообщение с поста контроля, которое прозвучало с рабочего компа дежурного врача.
- Господи, всего один день - и столько новостей, - произнес он. - Сергея Александровича, похоже, разжаловали. Интересно, почему. Что-то я не помню, чтобы Коваль менял свои решения по несколько раз на дню.  Давайте приступим, пока еще что-то не случилось.
Аркадий усмехнулся, показывая, что пошутил. Но вышло не очень весело.

0

682

Щелчок замка двери в туалет негромко прозвучал в смотровой, и сама дверь приоткрылась. В щель просочился мутно-прозрачный гель, собираясь перед порожком в быстро растущую каплю-полусферу. Когда она достигла размеров с половину волейбольного мяча, то двинулась сперва влево, потом замерла, переползла на несколько сантиметров вправо, и снова замерла. Большая гелевая полусфера чуть покачивалась, и внутри нее что-то шевелилось - то ли воздушные пузыри, то ли какая-то взвесь. Затем по поверхности прошла рябь, и капля медленно поползла к смотровому столу.

0

683

>> Тренажерный зал, туалеты и душевые.
Так как волос на голове отросло ещё не так много, то следов от того, что Честер ещё недавно принимал душ почти не осталось, кроме нескольких следов от воды.
Войдя в медблок Честер стал выискивать глазами свой планшет, который небрежно бросил на стол в смотровой. Краем глаза мужчина увидел живую жижу недалеко от стола смотровой.
- Что за черт?! - не обратив внимания на людей в смотровой, Честер остолбенел.

0

684

Смотровая

- Да, и ввязалась не то слово, - со вздохом ответила Рита, - Она затеяла эту драку, когда мистер Минц пришел на её вызов из тренажерного зала. Он сейчас спит, но позже можете его проведать, думаю он оценит это... А насчет Ларисы, я бы на вашем месте, её сейчас не трогала, не думаю, что гауптвахта положительно повлияет на её психологическое состояние, а чтобы вы лежали рядом с Минцем мне ой как не хочется. Но выбор за вами.
Маргарите не очень хотелось обсуждать поступок Даляновой, для неё поступок девушки был глупым и импульсивным. Ребячество, способ привлечь к своей персоне побольше внимания. Мендельсон тем временем всячески пытался её убедить, что он будет принимать лекарства по дозировке и не допустит такого больше, но Рита лишь усмехнулась:
- Да-да, конечно. Просто в следующий раз вы останетесь тут на недельку, под моим непосредственным контролем и всеми необходимым. К большому неудовольству Сибиллы Лотрановны. Что касается Владимира Марковича, я думаю у него были веские причины так поступить. Возможно, открылись новые аспекты касательно устройства этих автонов, с которыми лучше разобраться Нелю. В любом случае, у нас от этого работы не убудет, уж поверьте.
В этот момент раздался тихий  щелчок со стороны туалета, но Марго не особо обратила на него внимание, ведь все оно было сфокусировано на отображающейся на экране информации. А вот появление Честера не могло не остаться незамеченным.
- (англ.) Снова здравствуйте, мистер Дэлсон... - слегка недовольно начала Марго, пораженная поведением и раскидыванием вещей со стороны молодого американца, но после его слов, все её внимание перекачивало на шар желе который полз по полу, - Что за чертовщина?! Так, всем не провоцировать эту тварь и уж тем более не трогать голыми руками. Надо сообщить об этом инженерам.
С этими словами Рита одним быстро рванула к панели связи и нажала кнопку:

Внутренняя связь (панель).   - Медблок - Пост контроля. Анисимова-дежурному
-  У нас тут по полу ползет несанкционированный автон, никто не подскажет что с ним делать?

Завершив сообщение Анисимова замерла в ожидании ответа.

Отредактировано Маргарита Анисимова (2015-09-19 01:23:34)

0

685

Внутренняя связь (wi-fi). Пост контроля – Медблок. Дежурный (Завьялов) - Анисимовой.
- Автон?! - вытаращил глаза Завьялов. - Накройте его каким-нибудь ведром, что ли! Не прикасайтесь! Мы сейчас будем!

0

686

Смотровая

- Я уверен, что мне она ничего не сделает, - ответил Мендельсон, завершая разговор о Даляновой. - Эх, как бы я хотел, чтобы у врачей на этой базе не было работы вообще...
Негромко попискивали приборы, и на мониторе начал вырисовываться график ЭКГ. Хоть сейчас у Аркадия приступа не было, и он находился в покое, уже в его начале графика отмечались электрическая дезорганизация миокарда и симптомы местных нарушений проводимости и длительности рефрактерного периода, а также нерегулярность желудочковых комплексов QRS. Мендельсон вздохнул, видя характерную картину брадисистолической формы аритмии. Собственно, то же самое, что и раньше было, только сейчас несколько поярче и похуже картина. И в течение 48 часов (вернее, уже меньше) надо восстановить синусовый ритм с минимальным риском тромбоэмболитических осложнений.
- Я бы прописал этому болтливому старику одноразовое струйное вливание верапамила, обзидана, дигоксина и кордарона, - произнес Аркадий. - А каково ваше мнение, коллега?
Тут со стороны двери прозвучал возглас на английском, Маргарита обернулась, обратившись к Делсону, потом сказала что-то про какую-то тварь и понеслась к панели связи. Мендельсон повернул голову, пытаясь рассмотреть, что так всех взволновало. И увидел большую полусферу из мутной воды на полу, которая ползла в сторону смотрового стола, где он лежал. Аркадий резко сел на столе, придерживая датчики на груди рукой.
- Автон же должен быть в коллекторе, - нервно сказал он. - Откуда он тут взялся?
С поста контроля Завьялов ответил Маргарите, что сейчас будет и посоветовал накрыть автона ведром. Мендельсон был растерян. И очень не хотел слезать со стола на пол. Он лихорадочно пытался вспомнить, где в медблоке можно взять ведро. Но тут явно проводили уборку, и сейчас он этого не знал.

0

687

Смотровая

- Понятия не имею... - пробормотала Анисимова в ответ на возглас Мендельсона.
Как только от Завьялова поступила информация к действию, Марго стала судорожно искать взглядом чем его можно было накрыть. К счастью, как раз рядом с ней стоял тот контейнер, в который они с Честером складывали мусор. Слегка дрожащими руками она схватила контейнер и, лихорадочно вытряхнув из него весь мусор, Рита медленно стала приближаться к ползущему желе. Каждая частичка её тела была против этой затеи, она чувствовала как ускоряется её сердцебиение. Шаг, еще один шаг и вот автон уже был на расстоянии вытянутой руки. Рита не знала, как он воспринимает их, а значит у неё есть лишь одна попытка, чтобы накрыть эту штуку. Сделав еще пол шага в направлении и быстрым движением накрыла автона сверху контейнером. Для пущей уверенности, что эта штука никуда не денется, Рита  оперлась на контейнер коленом, смещая центр тяжести таким образом, чтобы часть её веса приходилась на дно контейнера. Стоять так было крайне неудобно, поэтому она обвела смотровую взглядом, в поисках чего-то тяжелого. Как на зло, ничего не попадалось на глаза. Поэтому она продолжала так стоять. Чтобы как-то разрядить ситуацию, она решила продолжить разговор с Мендельсоном:
- Ну знаете, Аркадий Семенович, не будь у врачей тут работы, меня бы тут не было. А это не очень хорошо, согласитесь. Ох и зачем вы вообще ко мне пришли. Могли бы сами просто сделать ЭКГ и все себе прописать, - на лице Риты появилась мимолетная улыбка, - Посидите, пожалуйста, еще немного, после того как придет Завьялов и заберет эту штуку, я пересмотрю результаты и скажу свое мнение.

0

688

По краям контейнера, где он соприкасался с полом, через несколько секунд выступила вода и поползла тонкой пленкой в разные стороны. Автон пытался через небольшие щели выбраться наружу. И, если до этого он был собранной воедино каплей размером с полмяча, то сейчас, похоже, превращался в большую лужу, которая займет гораздо большую площадь.

0

689

Честер вытаращил глаза, хоть Марго и попыталась накрыть эту штуку контейнером, да ещё и придавила, автона это не остановило. Чейз хоть и был ошарашен, но все-таки подступил на шаг. Его так и подмывало прикоснуться к этому желе, а если и поговорить бы удалось, было бы вообще забавно.
- Марго, - привлек к себе внимание Дэлсон, указывая на контейнер, - оно вытекает.
С любопытством школьника, рассматривающего чудного котенка, Чейз присел на корточки и стал вглядываться в желе.

0

690

Смотровая

Марго недоуменно перевела взгляд на Честера и не сразу поняла, что он имеет в виду:
- (Англ.) Что...? - её взгляд упал на вытекающую из под контейнера жидкость и она молниеносно отскочила от контейнера, ненароком налетев на Дэлсона, - УХТЫЖЧЕРТ! Мда, наверное это было ожидаемо. Кажется нашим инженерам надо задуматься о смене профессии. Простите, Честер, я вас не зашибла?

0