... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медблок.

Сообщений 691 страница 720 из 869

691

Автон почуял "своего" рядом и растекание жидкости по полу обрело определенную направленность - в сторону Честера. Она покатилась к нему несколькими дорожками, тянущимися из-под контейнера. Возле его ног вода вспучилась, собираясь постепенно снова в объемный "полумяч", шевелясь и покачиваясь. На полу после автона мокрых или каких-то иных следов не оставалось.

0

692

Честер успел опереться рукой в пол, свободной охватил ноги Марго, чтобы она не упала на пол. Это скорее было инстинктивное действие, чем обдуманное. Автор начал своё движение к Дэлсон, тот заинтересовался ещё больше.
- Вы , к счастью, весите не сто килограмм, так что нет, не зашибли,- настроение ясно улучшилось,- наверное, оно чует, что я не разрушал срань во мне,- с интересом ребёнка Дэлсон протянул руку, но не коснулся автона. Если умирать, то с пользой и хорошим настроением.

Отредактировано Честер Ч. Дэлсон (2015-09-21 12:07:02)

0

693

Автон на приближение руки Делсона ответил, потянувшись вверх за ней, как будто хотел коснуться пальцев Честера. Собиравшаяся из воды полусфера начала из-за этого принимать форму конуса.

http://s7.uploads.ru/32KEw.jpg

В этот момент в медблок вбежал Завьялов. Увидел происходящее, заорал:
- Назад! Не прикасайтесь к нему!
Ничего с собой у него не было, и он намеревался просто не допустить беды, пока не придет Сунгуров, который должен что-то придумать для сбора автона ил его ликвидации. Впрочем, средство ликвидации было в нескольких шагах в коридоре - рамки. Но для этого пришлось бы гнать как-то автона туда.
- Вот зараза, - сердито произнес Алексей. - Он же обещал сидеть в канализации. Откуда этот кусок вылез?

0

694

Аркадий сидел на столе, наблюдая за происходящим. Когда Маргарита отпрянула от контейнера, дернулся, собираясь прийти на помощь, если она упадет. но обошлось - врача подхватил Делсон. Автон потянулся за рукой американца, но это не особо встревожило Аркадия. Он помнил разговоры зараженных автоном о том, что они как-то особенно чувствуют друг друга. Как-то необычно видят тех, кто заражен. Так что вряд ли сейчас Честеру что-то угрожало, по логике. Для живой лужи на полу Делсон был "своим".
- (анг) Осторожней, - сказал он. - Появление этого автона произошло без разрешения людей. Значит, Конг Му все же занимается самодеятельностью. И, выходит, мы никак не можем полностью ему доверять. Он соврал, получается, о том, что будет сидеть в коллекторе и никуда не высовываться оттуда. А ложь есть свойство существ с высоким интеллектом. Я не исключаю, что его уровень выше, нежели тот, который он заявляет.
Тут появился Алексей Завьялов. Аркадий уселся по-турецки на смотровом столе, ожидая увидеть, как это дежурный инженер собрался голыми руками бороться с автоном.

0

695

Честер улыбался.
- Мистер Мендельсон, я с Вами согласен, к тому же, он дома, а мы в гостях.
Когда в смотровой появился русский, Честер не испугался, он, хоть и не понял русских криков, но догадался, что был произнесены запрет.
Посмотрев на русского мужчину Честер так же мягко улыбнулся.
- Простите, не знаю Вашего имени,- откуда-то появилось смирение и умиротворение,- ничего страшнее скоропостижной смерти меня и так не ждёт.
Сказав это, Чейз по-доброму взглянул в глаза русского, который только что появился здесь, а потом вновь посмотрел на автор.
- Ну, что, парень, ты меня понимаешь? - с этими словами мужчина прикоснулся указательным пальцем к поверхности тела -если можно так выразиться - автона,- ты чего тут оказался?

0

696

Автон оказался на ощупь прохладным, гладким и упругим. Ощущения чего-то мокрого на пальцах не осталось. Но ощущались его движения, перекатывания воды внутри под верхней непонятной пленкой, что делало существо очень похожим на живой организм.  Прокатившись по пальцам Делсона, автон прилип к руке американца, обтекая его запястье, словно хотел пожать руку человеку. Один отросток пополз от кисти выше, переходя на предплечье. Но вдруг резко отклеился и отпрянул, втянув конус-отросток. Он  быстро вобрал в себя лужу, став опять в полусферой. И совершил несколько коротких рывков в разные стороны, как будто хотел сбежать, но не знал, в какую сторону.

http://s7.uploads.ru/32KEw.jpg

- (анг) Делсон, отойдите от него, - потребовал Завьялов. - Вы ведете себя безответственно! Маргарита Ивановна, у вас есть здесь герметичные прочные пакеты, чтобы собрать это в него? Вроде, были, как я помню по спецификации имущества медблока. И перчатки.

0

697

>> Территория базы

Сунгуров, получив сообщение от Завьялова об автоне в медблоке, потратил некоторое время на то, чтобы сбегать на нижний уровень к складу. Спецкостюм надевать было некогда, поэтому пришлось обойтись тем, что можно быстро схватить. В смотровую он влетел с грозным видом, сжимая в руках небольшой баллон с жидким азотом.
- Все отошли подальше! - рявкнул он, направляясь к автону, готовый накрыть его замораживающей струей.
Чингиз был уверен, что -195°C сразу обезопасит непрошеного гостя. Лишь бы он был один.

0

698

Отчего-то Честер все равно не боялся, даже когда автон облепил его руку и потянулся к предплечью, это было забавно даже. Но русс так не считал, продолжал гневаться и злиться, именно так показалось Чейзу. В этот момент автон вновь стал сферой и заметался по полу, как будто захотел сбежать.
Чингиз тоже не заставил себя ждать. А у Честера появилась нерадужная мысль.
- А если и у нас такие были? И его заморозили? Что если именно из-за такого же поведения все наши и попередохли? - совершенно серьезно сказал он, взглянув на Чингиза и на второго русского, - кто сказал, что этот Му никак не отреагирует на убийство своего?
Именно убийство. Поскольку после того, что Честер ощутил он был убежден, что автон живой или около того.
Все так же сидит на полу.

0

699

Смотровая

-(Англ)  Это хорошо. И да, спасибо за страховку, - Марго мимолетом улыбнулась Дэлсону, - Я бы, все же, не трогала этот организм. Вам-то врядли что-то будет, но рисковать не стоит.
После её слов в смотровую буквально ввалился Завьялов и сразу стал паниковать.
-(Англ) Совсем не обязательно кричать, Алексей, - немного раздраженно сделала ему замечание Марго, - Вероятнее всего он вылез из санузала, или же туалета. Подозреваю, что наш "закрытый" зараженный туалет никто не потрудился изучить и каким-то образом обеззаразить. Вероятно, этот красавчик вылез именно оттуда.
Аркадий тоже выражал беспокойство касательно этого не зарегистрированного автона. Марго продолжала внимательно наблюдать за поведением этого желе, поражаясь насколько же оно непонятное и загадочное.
- (Англ.) Или же это часть не нашего автона, а какого-то чужого, - высказала свою теорию Рита, - Я уже ничему не удивлюсь, даже если камни сами по себе летать начнут. Мистер Дэлсон, еще сидя тут, мы, вроде, убедились, что автон понимает другой звуковой диапазон. Не думаю, что с ним надо разговаривать, он все равно не поймет.
Когда Честер соприкоснулся с автоном, Анисимова испытала легкое беспокойство. Уверенности в том, что это желе ничего не сделает, не было. Но с другой стороны, зачем ему было что-то делать, ведь Честер для них, в какой-то мере был своим. Действия Дэлсона очень не понравились Алексею, который в меру своих скромных возможностей пытался заставить американца не трогать это желе.
- (Англ.) Вы правда думаете что руками, даже в перчатках, сможете собрать его? - скептично отметила идиотизм этой идеи Марго, - Подождите, у меня есть идея.
Рита осторожно обогнула автона и быстрым шагом скрылась в операционной, предварительно проверив, что индикатор оповещения о процессе дезинфекции помещения не горит.

Операционная
В операционной Рита быстро схватила хирургический отсос, которым они уже успешно пользовались во время вскрытия и там же взяла герметичный герметичный пакет чтобы в очередной раз не загрязнять контейнер отсоса. Поместив пакет непосредственно к трубке отсоса и закрепив первым попавшимся под руку пластырем, Марго вместе с приборчиком покинула операционную.

Смотровая
Но по возвращению оказалось, что она зря старалась, явившийся непойми откуда Сунгуров уже собирался расправиться с угрозой автона. Марго с трудом сохраняла серьезное лицо, потому что грозный Чингиз с баллоном в руках выглядел немного комично.
- Гмм, - Рита с трудом сдержала смешок, - А может все же это, засосем его в пакет и отдадим здоровяку в коллекторе? А то ледяная глыба, которая рано или поздно оттает и снова куда-то поползет, мне не нужна в медблоке.

Отредактировано Маргарита Анисимова (2015-09-22 13:13:32)

0

700

Чингиз, выслушав предложение Анисимовой, недовольно качнул головой. Но авторитет главврача, подполковника и обычно здравомыслящей дамы сыграл свою роль. Он опустил баллон и ответил:
- (анг) Ну, давайте попробуем. Насчет передачи этого "здоровяку в коллекторе" пока не обещаю, но собрать этого автона точно нужно. Ваш прибор достаточно эффективен, чтобы собрать его до последней капли? А то мы уже знаем, как быстро Конг может превращать обычную воду в "живую". Я бы хотел быть уверен, что тут снова что-то не заведется после влажной уборки, например.
Сунгуров отступил на шаг и обратился к Завьялову:
- Леш, давай тогда просто попробуем не допустить того, чтобы этот комок куда-то смылся или забился в угол.
Посел этого он ответил уже Делсону:
- (анг) У вас на базе автон был заморожен Марсом. А вы его, скорее всего, растопили. И мы уже имеем доказательство того, что эта тварь после разморозки может быть агрессивной и опасной. И, следовательно, имеем доказательства того, что заморозка его не убивает. Но вы правы, я хотел бы обезопасить эту штуку, и обработать в ЭМ-рамках. Утром доктор Минц прошел через рамки, и Конг Му не ответил на это какой-то агрессией. И наш специалист Сибилла Лотаровна Нойманн исследовала части автона в лаборатории. После чего сообщила, что его можно убить выпариванием. Он потом из конденсата не восстанавливается. Она могла прийти к такому выводу только опытным путем. А, значит, какую-то часть автона убила в процессе. Агрессии от Конга Му в ответ на это не последовало. Из чего я делаю вывод, что либо ему плевать на свои  клочки где-то на стороне, либо он пока помалкивает, прикидываясь покорным, и ждет момента, чтобы еще чем-то нас неприятно "удивить". Человек, которого мы сегодня похоронили,  не дает мне легкомысленно относиться к этой твари, понимаете? Она убила его. И я никогда не смогу относиться к ней позитивно. Потому что она всегда потенциально опасна. И вам советую быть осторожней.
Затем Сунгуров с баллоном и Завьялов с пластиковым контейнером, который он подобрал с пола, вместе обступили мечущегося автона на полу, чтобы он никуда не слинял. Чингиз кивнул Анисимовой, предлагая ей приступить к сбору жидкости в пакет.

0

701

Честер послушал речь Чингиза, снова был упомянут погибший русский, Дэлсон тут же подумал: "а то, что подобная тварь убила кучу американцев на базе не позволило бы тебе относится к этой штуке так же настороженно, как после смерти одного русского?". Разумеется, что вслух он ничего не сказал, лишь встал с пола, тут же взял свой планшет, который оставил ещё во время уборки. Мечущийся комок был похож на потерянного на дороге щенка, чисто поведением, конечно. А русские своего рода дезинсекторы.
Дальнейшая судьба автона Честеру была понятна, поэтому, решив, что здесь больше делать нечего Дэлсон решил удалиться.

>> Спальный отсек №1 (Делсон, Минц)

0

702

Смотровая

- (Англ.) Он достаточно эффективно справился с мелким сбором желе во время операции, - Марго нахмурилась, пытаясь прикинуть, насколько эффективен будет такой сбор, - Но мелкие частички воды все равно вполне могут остаться. Но от этого мы никуда не денемся. Протрем оставшиеся разводы тряпкой и закинем ему. Пусть воссоединяется. А куда прикажите его девать, если не к родителю? Во второй лаборатории еще с тем куском не закончили, сомневаюсь, что автоны хоть как-то отличаются, так что толку от этого им особо не будет. Но это мое мнение, мне все равно что с ним будет, главное подальше от моего медблока.
Марго отвернулась к одному из шкафов и стала надевать стерильные перчатки, чтобы никакие частички автона не попали ей на кожу. Тем временем Сунгуров высказывал Честеру свое отношение к автону. Дэлсону это, видимо, не особо понравилось, поэтому сразу, после того как Чингиз закончил, он вышел из медблока. Марго скривилась. Какой же хрупкий у них сейчас мир. Одно неправильно слово или действие и начнется цепная реакция. Несмотря на доминирование русских, трое американцев могли доставить им достаточно много неприятностей. Но Рите меньше всего хотелось противостояния между ними. За неделю карантина ей понравились эти люди.
Завершив с перчатками Рита вернулась к аппарату и сняла с него узкую насадку, так, чтобы всасывала одна трубка диаметром примерно 1,5 сантиметра. Дождавшись сигнала от Чингиза она запустила отсасыватель и приступила к сбору автона в пакет.

0

703

Автон пытался немного метаться, вытягиваясь в противоположную сторону от отсоса, но Завьялов был настороже и преградил ему путь к бегству контейнером. Да и медлительность существа сыграла свою роль - он явно был не особо шустрый бегун. И скоро автон оказался внутри пакета, шевелясь и перетекая по нему из угла в угол. На полу никаких видимых следов не осталось.

0

704

Смотровая

В процессе засасывания автона Маргарита непроизвольно поморщилась. Его метания и вообще движения давали ассоциацию с полноценным живым существом. И её действия сейчас делали ему больно. От этой мысли было достаточно сложно избавиться Рите, несмотря на достаточно беспристрастное мышление. Когда основная часть автона перекочевала в  пакет она выключили отсос и внимательно осмотрела пол. Визуально он был чист, но, на всякий случай, она достала из ближайшего шкафа салфетку и начисто протерла пол где ползал автон. Салфетку же Рита запихнула в пакет в компанию к желе.
- Вроде все, видимого присутствия автона нет, - сказала она закрывая герметичный пакет и передавая его Сунгурову, - Знаете, Чингиз, вы, все же, подумайте, насчет передачи его Конг Му. Хотя бы из соображений, что чем меньше мест затрагивает это существо, тем меньше потом придется выжигать в попытках от него избавиться.

0

705

Сунгуров отметил, что Делсон немного психанул, кажется. Но проблем создавать больше не стал и ушел. Затем Чингиз побаивался, что автон что-то отмочит и заставит всех тут побегать, поэтому баллон с жидким азотом держал наготове во время процесса сбора медузы в пакет. Взял его из рук Анисимовой и улыбнулся.
- Спасибо за помощь и смекалку, - сказал он. - Надеюсь, что он тут своих клочков нигде не оставил. Если что, все же лучше нас зовите, не пытаясь в одиночку разобраться с автонами. Страховка не бывает излишней. Договорились?
Чингиз посмотрел на Завьялова.
- Леш, возвращайся на пост.
Тот кивнул и покинул медблок.

>> (Завьялов) Технический зал (пост контроля)

Сунгуров рассмотрел шевелящуюся массу мутного геля в пакете, который сейчас затянул в себя салфетку и ворочал ее внутри себя.
- Да, в лабораторию и так много частей автона доставили. Нойманн вполне хватит, я думаю. Может, вы и правы, что надо это - к "родителю"... Хорошо отнесу Конгу. Может, спасибо скажет.
Усмехнувшись, Чингиз махнул на прощание рукой и вышел из медблока.

Подойдя к ЭМ-рамкам, все же поборолся с желанием поставить пакет в коридоре и обработать электромагнитным излучением. Но решил все же доставить медузу к Конгу в исходном состоянии. Собственно, ЭМ-рамки все равно давали только временный эффект, и Коваль пока не запрещал пребывание на станции самого автона и его носителей. Но, учитывая, что он снял с проекта Зайцева, такой запрет мог поступить. И тогда Сунгуров сможет с чистой совестью отправить медузу в камеру сжигания, откуда она уже не должна будет вернуться. Никаких позитивных чувств к марсианину Чингиз не испытывал, и вряд ли сможет когда-то испытывать после того, что он натворил. И не только он, но и его собрат на американской базе. Если дикий слон от страха разносит хижины и топчет людей, то его уничтожают, даже если найдется куча оправданий его действиям. Без вариантов: погибли люди - должна произойти расплата за это. И для Сунгурова "лояльность" Коваля к автону была временным моментом, только из научно-исследовательских соображений. А после, когда Конг станет не нужен, его все равно уничтожат. Во всяком случае, Чингиз в это верил, и готов был этому поспособствовать. Крепко удерживая пакет, Сунгуров направился в коллектор.

>> Нижний уровень. Техзоны

0

706

Мендельсон не встревал со своими вопросами и советами, пока шла кутерьма в смотровой вокруг автона. Когда виновника переполоха унесли, и все, кроем Анисимовой, удалились, он посмотрел на нее и улыбнулся.
- Вы молодец, Маргарита, умудрились в такой ситуации найти успешное и вполне гуманное решение. Впрочем, не знаю, насколько уместно применять понятие "гуманизм" к инопланетному существу, созданному искусственно.
Он спустил ноги со стола, но продолжал сидеть на нем.
- Ну, что, доктор, вы мне вольете бодрящий коктейль внутривенно? Вы знаете, происходящее меня несколько отвлекло, и я даже как будто получше себя почувствовал. Наверно, мне вредно бездельничать, чтобы не зацикливаться на своих болячках. Впрочем, мне вправду было очень скверно. И я всерьез испугался. Может, вы не будете включать мой визит в свои отчеты Ковалю? Я бы не хотел выглядеть в его глазах больной развалиной, бездумно лопающей лекарства. Мне было... неприятно, скажем так, когда он отказал мне в участии в спасательной операции из-за проблем с сердцем. А вышло все еще хуже, потому что погиб здоровый специалист...
Аркадий вздохнул, нахмурившись, но тут же постарался улыбнуться .
- Эх, ну, наливайте, а то уйду.

0

707

Смотровая

- Да было бы за что, Чингиз Айбатырович, - ответила Рита и улыбнулась краешком губ, - Я тут не одна и с мелким автоном, уж думаю, мы с Аркадием Семеновичем справимся. Да и если что, этот чудесный автоновсасыватель будет наготове. Хотя, пожалуй, лучше всего сейчас отцепить трубку и отправить в таком же герметичном пакете на утилизацию...
Тем временем автон поглотил салфетки и Марго удивленно наблюдала как теперь внутри него салфетка закручивалась в причудливые узоры.
Работа Завьялова была закончена и после команды от Сунгурова он покинул медблок, даже не попрощавшись, вызвав небольшое недоумение у Маргариты. Впрочем, по её предположению они с ним еще увидятся на поминках,  а значит правила этикета не требовали формального прощания.
- Надеюсь, что я права и это не доставит нам новых неприятностей, - неуверенно ответила она Чингизу, - Не уверена, что Конг Му знает это слово. Будет стимул научить. До встречи, Чингиз Айбатырович.
И они вновь остались в медблоке вдвоем с Мендельсоном. Рита подошла к кардиомонитору и устало стала следить за показателями.
- Это сложный вопрос, Аркадий Семенович, - Рита тепло улыбнулась микробиологу. - Дети из пробирок тоже, можно сказать, созданы искусственно. Но что-то никто не сомневается в их праве на гуманное отношение. Это очень тонкий вопрос определений... Боюсь, сам факт существование этого организма, искусственный он или нет, заставит нас конкретно пересмотреть свои моральные принципы... По крайней мере так бы было в идеальном мире.
Рита вздохнула, понимая, что результаты кардиограммы Мендельсона далеки от идеальных. И его просьба не докладывать Ковалю была вопиющей, но она прекрасно понимала его мотивы.  Но его отсылки к случившемся на американской базе не радовали Марго.
- Аркадий Семенович, вы правда думаете, что ваше присутствие на той операции смогло бы что-то изменить? Не думайте об этом, полковник Коваль ценит вас как специалиста, замены которому у нас нет... - в голосе Риты звучала забота об этом человеке и сочувствие, - Хорошо, я не буду записывать ваш визит. Но только в этот раз. Я понимаю, что вы многое пережили и переволновались. Да, сейчас сделаем вам питательный коктейль... С выбором медикаментов согласна. Но еще не уверена касательно формы введения.
В ожидании ответа Мендельсона Рита отошла к шкафу с медикаментами и, предварительно сняв перчатки в которых сражалась с автоном и поместив их в пакет, достала все необходимое для капельницы и уколов. Расставив несколько ампул и пакетов с физраствором и декстрозы, Марго задумалась, какой вид введения выбрать для Кордарона и Дигоксина.

0

708

- О, эти мечты об идеальном мире, где все добры, равны и счастливы, - покачал головой Мендельсон, грустно улыбнувшись. - Мечта об Утопии вечно живет в умах людей, независимо от эпохи. Интересно, почему? Ведь идеального мира никогда не было и не будет. Во всяком случае там, где живут люди. Может, все же когда-то, в далекой древности, было нечто близкое к Утопии? И это нас генетическая память тормошит? И мы не мечтаем, а вспоминаем? А что касается детей из пробирок, то... они все же люди. Непривычные биоформы людям сложнее принимать как объекты для проявления гуманизма. Например, мой мир - микробиологии - полон чудовищ, только крохотных. Некоторыми я могу восхищаться, некоторых я пытаюсь использовать в своих целях, некоторые являются нашими симбионтами и помощниками, но вот какой-то жалости к ним или желания понять их не испытываю. Изучить - да, но не принять. А Конг Му - это тоже чудовище, учитывая его способности.
Когда же Маргарита согласилась не заносить визит Аркадия в отчет, и даже утешила его своими словами, он, растроганный ее заботой, благодарно кивнул.
- Спасибо вам, Маргарита. И за помощь, и на добром слове. Я изо всех сил постараюсь больше не создавать проблем по своей вине. Что же касается введения, то решайте сами. Я бы предпочел быстрое струйное вливание. Но в вашей приятной компании согласен и на капельное. Только хотел бы вот что еще обсудить. Скоро уже поминки, и я хотел бы выпить за Шуру и Ваню. Как положено. Вы позволите?

0

709

- Не знаю, возможно, Утопия это символ, - задумчиво проговорила Марго, - Символ чего-то недостижимого, но желанного. Возможно, философы всех времен сходятся во мнении, что человеческой сущности ближе созидание, а не разрушение... Только вот сами люди не очень-то хотят в это верить.  Но при такой популяции, вы правы, не может быть никакой Утопии...
Рита вздохнула. При какой она была, по крайней мере... Что там сейчас - кто его знает.
- Чудовище... - Рита болезненно ухмыльнулась, - Можно ли называть чудовищем того, кто не знает ничего другого, а просто делает то, для чего создан? Я была на Ближнем Востоке во время войны. И поверьте, настоящие чудовища - люди.
Анисимова резко замолчала, показывая, что этот разговор она продолжать не намерена. Надев чистые перчатки, Рита выложила на поднос стерильную салфетку и несколько спиртовых салфеток для инъекций, а так же жгут и приступила к подготовке уколов. Кордарон, как она помнила, вводили исключительно с глюкозой, даже при струйном вливании. Поэтому она сначала ввела в шприц глюкозу, а потом уже ампулу Кордарона. Закрыв шприц колпачком, Рита отложила его на стерильную салфетку, и перешла к следующему. Через несколько минут в шприцу присоединились еще два, с Дигоксином и Обзиданом. Последним она отложила шприц с Верампилом, потому что его введение требовало строгого контроля. Взяв поднос, она вернулась к смотровому столу. Поставив свои нехитрые инструменты непосредственно рядом с Менедельсоном, Рита спросила:
- Приступим?

Отредактировано Маргарита Анисимова (2015-09-25 13:46:51)

0

710

- С научной точки зрения, человек - это не просто чудовище, а огромная колония микрочудовищ, построившая себе мобильное жилище на двух ножках. И вполне успешно им управляющее, - сказал Мендельсон, уводя немного в сторону затронутую Маргаритой тему войны на Ближнем Востоке. - Только сам их муравейник стремится постоянно к саморазрушению, а не к Утопии, о которой мечтает. Наверно, дело в том, что эта мечта у каждого - своя. Для мирного философа - счастье, равенство и братство, для анархиста - хаос, война и безнравственность, для хапуги - власть, богатство, рабовладение, и так далее. Я вот тоже большую часть профессиональной карьеры посвятил совсем не благу человечества... Хотя многие свои мечты "сбыл", сделав интересные открытия. И даже радовался этому, как дурак...
Пока он говорил, Анисимова готовила инъекции. Потом подошла и предложила приступить.
- Да, конечно, - кивнул Аркадий, подставляя руку. - Я же за этим и пришел.
Он сидел по-прежнему полуголый после ЭКГ, поэтому просто протянул руки.
- Выбирайте. Вены у меня пока, слава Богу, неплохие. Вы не ответили насчет распития алкоголя вечером. Мне думается, что в разумных пределах можно.
Он просительно посмотрел на Маргариту.

0

711

Маргарита осторожно затянула жгут на руке Мендельсона, чуть выше локтя и протерла сгиб куда собиралась колоть салфеткой. Ей не хотелось разрешать Мендельсону пить, и у неё на это были все основания. Но раз уж был такой значимый повод, она решила пойти против своих принципов, хоть ей это и не нравилось.
- Совсем чуть-чуть, - строго сказала Марго, - И, пожалуйста, не отходите далеко от меня на поминках. Я возьму все необходимое, если вдруг вам станет плохо.
Перед тем как начать уколы, она снова включила кардиомонитор и повернула его так, чтобы ей были видны показатели. Эти препараты требовали строгого контроля сердечных показателей. Взяв в руки шприц с верапамилом, Рита осторожно нашла вену и проткнула её иглой. Потом ослабила жгут и стала очень медленно вводить препарат, периодически переводя взгляд на монитор. Завершив ввод Марго прижала место прокола салфеткой и осторожно извлекла игру и сразу же согнула руку Мендельсона.
- Один есть, - спокойно сказала она, - Посидите пожалуйста пару минут, тогда продолжим. Кстати дигоксин есть в таблетках, можно принять их. Хотя эффект от укола быстрее.

0

712

- Мне будет очень приятно быть рядом с вами, - улыбнулся Аркадий. - Спасибо вам за заботу. Наверное, мне надо почаще симулировать, чтобы гарантировать себе вашу компанию. В следующий раз я постараюсь прийти с чем-то поновее сердечных проблем. Они как-то уже приелись. Как насчет родильной горячки? Не смейтесь, я порой испытываю ее симптомы, если что-то потрясающее наклевывается в исследованиях. Во всяком случае, очень похоже.
Во время введения верапамила тревожащих симптомов не проявилось. Все, вроде бы, прошло нормально. Мендельсон кивнул на предложение посидеть немного, понимая беспокойство врача. Сам он тоже неприятных ощущений не испытывал в данный момент.
- Инъекция всегда эффективней, - произнес он. - Зачем во время лечения сердца мучить желудок, когда можно того избежать? И пара лишних дырочек в теле меня не пугает. Так что, давайте все же уколы.
Действие верапамила проявилось уже через три минуты. Пики на кардиомониторе стали реже, и понизилось давление. Незначительно, но процесс медленно продолжался. Мендельсон, услышав, как стали более редкими писки кардиомонитора, обернулся к нему увидев картину. Пока угрозы возникновения брадикардии не было, но сердечный ритм понизился.
- Эффект есть, - заметил Аркадий. - Пока все в пределах нормы.
Но сам продолжал следить за показаниями, полуобернувшись.

0

713

>> Нижний уровень. Техзоны

В медблок снова вошел Сунгуров. И только сейчас осознал, что полуголый Мендельсон тут не просто так. Раньше он даже не думал об этом, потому что мысли были всецело заняты автоном. Зная Аркадия Семеновича, Чингиз понял, что он всерьез плохо себя чувствует, раз пришел к Анисимовой. Потому что Мендельсон был их той породы людей, которые лучше потерпят, чем  покажут кому-то свою слабость и боль. На похоронах на него смотреть было страшно, сейчас выглядел получше. Но, видно, с сердцем у микробиолога серьезные нелады. И Анисимова с обоймой шприцов и внимательным взглядом, направленным на кардиомонимтор, только подтверждали это. В показаниях на мониторе Сунгуров не увидел ничего необычного, но он не специалист, потому стоить какие-то суждения на этот счет не мог.
- Маргарита Ивановна, простите за вторжение, - сказал Чингиз. - Я на минутку, только передать. Конг Му поблагодарил вас за пойманного здесь автона. И заявил, что он очень ему нужен, потому что собрал для него нужные элементы для развития. Он обещал стать эффективней и перейти на новый уровень. Я вот решил вам лично передать его слова.

0

714

- Ага, а до симуляции родовой горячки, будете девять месяцев ходить симулировать беременность? Да уж, на это я бы посмотрела, - с улыбкой отшутилась Марго, - А если серьезно, давайте лучше без симуляций. Просто будем вместе обедать иногда. Идет?
Судя по показателям кардиомонитора введение верапамила прошло успешно. Марго взяла в руки второй шприц, с кордароном. Его объем превышал все другие препараты, так что она решила следующим вводить его, в другую руку. Затянув жгут на другой руке Мендельсона, она так же обработала изгиб новой стерильной салфеткой и, выждав несколько секунд, проткнула вену иглой и так же медленно стала вводить препарат.
- Да, вы правы, но такое количество вводить за раз без катетера занимает достаточно много времени. Но нам спешить некуда, - Рита снова улыбнулась, - Верно же?
Когда со вторым уколом было покончено и Анисимова снова устремила взгляд на кардиомонитор. Эффект должен был проявится быстро. От наблюдения её отвлек вошедший Сунгуров.
- Спасибо, Чингиз, - Рита перевела взгляд с монитора на капитана и легко улыбнулась ему, - Рада, что это решение принесло пользу. Но следовало ему сказать, что такое внезапное появление автонов на базе нас пугает. Пожалуй, следует поговорить с Нелем на эту тему, ведь он сейчас главный в этом проекте.

0

715

- Ловлю на слове, - кивнул Аркадий, когда Маргарита предложила иногда обедать вместе. - Буду очень рад.
Врач приготовила все для введения кордарона. Препарат "серьезный", и Мендельсон был уже морально готов к проблемам, так как знал его действие. Однако на себе еще не испытывал. Разумеется, надеялся, что проблем не возникнет.
- Да, спешить точно некуда, - ответил он, глядя на то, как медленно содержимое шприца перетекает в его вену, и, улыбнувшись, пошутил. - Я вообще сейчас делаю все, чтобы задержаться в вашем обществе подольше. Считайте это занудной разновидностью флирта.
Тут вошел Чингиз и передал Маргарите благодарность от Конга Му. Забавно это прозвучало. Марсианский организм быстро и прочно занял свое место в обществе и головах людей, поэтому таким заявлениям даже никто больше не удивлялся. Как, все-таки, быстро человек привыкает к совершенно, казалось бы, невероятным вещам.
Эффект от инъекции кордарона Аркадий почувствовал буквально через минуту. Его бросило в жар, и кожа стала влажной от мгновенно выступившего пота. Лицо и шея покраснели. Возникло неприятное ощущение резкого повышения давления, но кардиомонитор, к которому повернул голову Мендельсон, показал только незначительное. Температура повысилась на 0.5°. Сердце несколько раз скакнуло, показывая характерные волнообразно изменяющиеся вершины комплексов QRS, меняющие свою направленность вокруг изолинии - четкая картина желудочковой тахикардии по типу «пируэт». На фоне увеличения интервала QT, которое показывал кардиомонитор, создавалось субъективное ощущение "бУхающего" сердца. "Ой, как нехорошо", - подумал Мендельсон, прогнув спину, инстинктивно борясь с неприятными ощущениями. Влажными ладонями он ухватился за край смотрового стола. Сейчас у него возникло полное чувство, что сейчас начнется приступ.
Но обошлось. Потрепыхавшись в опасном режиме, сердце поуспокоилось, и на кардиомониторе пики снова стали нормальными. Мендельсон выдохнул с облегчением. Наверно, в будущем не стоило рисковать и давать такую медикаментозную  нагрузку и так не особо здоровому организму.
- Все нормально, - сказал он Маргарите, зная, что она прекрасно видела начало "пируэта". - Уже отлегло.

0

716

- Да, вы правы, стоит медузе сказать, чтобы он прекращал подкидывать сюрпризы, - согласился Чингиз. - Но, думаю, стоит поговорить о этом не с Нелем, а с Максой. Она у нас, вроде, уже в приятельских отношениях с автоном. Поговорю с кем-то из них.
Тут Сунгуров увидел, что Мендельсон, сидящий на смотровом столе, покраснел. И ему явно стало нехорошо, потому что лицо и торс заметно заблестели от пота. Сунгуров, сразу посерьезнев, спросил Анисимову:
- Моя помощь нужна?

0

717

- Вот и договорились, - с улыбкой ответила Рита на согласие Мендельсона обедать вместе.
Пока она вводила лекарство, Мендельсон пошутил про занудную разновидность флирта и Марго рассмеялась.
- О, так вы флиртуете со мной, Аркадий Семенович? - добродушно ответила она, - Ну что же, это не самый плохой флирт в моей жизни. Конечно, не интернатурские годы, когда верхом флирта считалось предложить подменить на дежурстве, но тоже весьма мило.
Пока Чингиз делился с ней информацией касательно автона, Марго снова пристально стала наблюдать за показателями на мониторе. Роль Максы как приятеля большого желейного создания не сильно удивила врача. Кошка всегда была любопытной, а с её новыми способностями, если в них конечно верить, и подавно теперь должна была лезть везде и вся. Однако представив как Чингиз разговаривает с усатой шкодой Рита не смогла сдержать улыбки.
- Вы ждете от автона слишком многого, как мне кажется. Пусть он и считает нас хозяевами, но насколько мы к ним близки, сами как думаете? - не отрывая взгляд от монитора ответила Анисимова. - Знали бы мы, что на самом деле говорит Макса, проблем бы не было. А так, эта хитрая морда может иметь и свои какие-то интересы, вы так не думаете?... Вот черт!...
На каридомониторе стали появляться явные признаки тахикардии и Мендельсону явно поплохело. Чингиз это заметил и поинтересовался, нужна ли помощь.
- Да, Чингиз, там в шкафу, - Марго указала на один из шкафов с медикаментами, - Возьмите валидол, лидокаин и ритмилен и принесите мне, пожалуйста. Держитесь, Аркадий Семенович, прилягте на спину, попробуем купировать приступ приемом Чермака-Геринга.
Но это не понадобилось, постепенно показатели уровнялись и все пришло в относительную норму. Марго облегченно выдохнула.
- Так, делаем более длительный перерыв. Не стоит так нагружать организм медикаментами, - немного взволнованно сказала она, - Аркадий Семенович, вам лучше прилечь...

0

718

Чингиз сразу кинулся к указанному стенному шкафу и распахнул дверцы. И сразу с досадой увидел море разных лекарств, распиханных и рассованных по разным ящичкам, коробочкам и полочкам. Как тут найти что-то, он совершенно не представлял. А если бы тут врачей не было, что бы он делал? Тупо пялился на полки или выворачивал все подряд в поисках нужного? Тут он увидел торчащие из полок маленькие пластинки с буквами - русскими и латинскими, и попытался найти названные Маргаритой препараты уже по ним. И, уже сориентировавшись по этим меткам нашел валидол, лидокаин и ритмилен. Но затратил на это больше времени, чем сделал бы кто-то из врачей, ориентировавшихся получше в медблоке.
- Вот, - сказал, подскакивая к Анисимовой и протягивая ей коробки с препаратами.
После этого помог Мендельсону лечь на смотровой стол, подсунув ему под голову небольшую подушку. А сам остался стоять рядом, если Маргарита что-то еще попросит помочь.

0

719

Аркадий не стал спорить и прилег. Сунгуров ему помог устроиться аккуратней и удобней.
- Спасибо, Чингиз, - произнес он и посмотрел на Маргариту. - Не волнуйтесь, все нормально. Будем надеяться, что и дальше будет нормально.
Конечно, его состояние сейчас нормальным не назовешь. Но, учитывая ситуацию, это было в рамках нормы при введении кордарона.
- Вот так всегда, - проговорил он, грустно улыбнувшись. - Только начинаешь флиртовать с очаровательной женщиной, как бес в ребре преподносит неприятные сюрпризы. Да, вы правы, сейчас стоит немного подождать.
Он указал на потолок над смотровым столом, увешанный контрольным оборудованием на кронштейнах.
- Среди всего этого стоило бы подвесить и монитор для просмотра легких фильмов. И караоке, чтобы развлекаться между уколами. Немного позитивчика для пациента - это хорошо, вы не находите? Чингиз, вы не обращайте внимания. Это я разыгрываю любительский фарс с симуляцией болезни, чтобы понравиться Маргарите Ивановне. Конечно, рядом с молодым и крепким инженером у меня не так много шансов, но я, безусловно, обаятелен и настойчив, - улыбнулся Мендельсон и пощупал свою бороду. - Забыл постричь, а то бы вообще стал неотразим.
Шутки всегда помогали ему снимать свое напряжение и разряжать атмосферу вокруг.

0

720

- Спасибо, Чингиз, - сказала ему Марго, принимая у него из рук лекарства, - Буду надеяться, что все это не понадобится.
Выдав, на всякий случай, Мендельсону валидол, Рита отложила остальные медикаменты на край смотрового стола и отошла к одному из шкафов, доставая оттуда плотную простынь. 
- Если замерзнете, накройтесь, - сказала она Аркадию, положив простынь рядом,  пока тот рассуждал насчет своей невезучести по части флирта, - Что же я могу на это сказать, Аркадий Семенович, значит вам просто противопоказано флиртовать! Увы и ах, придется вам, старому Дон Жуану,  завершить прелюбодеяния и остепениться.
Все она говорила с весьма серьезным видом, но под конец улыбнулась.
- Ага и, пожалуйста, еще вместо душа сразу джакузи, - немного саркастично ответила она на предложение Мендельсона повесить тут монитор для фильмов и караоке, - Тогда я перееду сюда жить.
После того как Мендельсон закончил свою речь, последнюю часть которой она решила не комментировать, хотя можно было заметить, что женщина немного покраснела, Рита обратилась к Сунгурову:
- Спасибо за помощь. Думаю, мы дальше сами справимся, Чингиз. У вас и так небось дел хватает, -  Марго тепло улыбнулась капитану, -  Хотя, если хотите, оставайтесь. С вами Аркадий Семенович заметно приободрился.

0