... Середина XXI века. Земляне успешно покоряют космос.

Они высадились на Марсе и Луне, построили там промышленные и научные базы.

Но вдруг получают экстренные сообщения о том, что на Земле началась

ядерная война. После чего связь прервалась. Космонавты и астронавты

пытаются выжить на неприютных и опасных планетах, оказываются

жертвами катастроф и участниками вооруженных конфликтов.

... На Земле тем временем разворачивается ядерный апокалипсис,

изменивший карту мира, климат, и разрушивший миллиарды судеб.

... Но Солнечная система начинает открывать людям свои тайны.

Наследие древних цивилизаций дает новые шансы, новое

мировоззрение и открывает новые горизонты.

Google Mars

Google Moon

Google Earth

Наследники Марса

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Столовая

Сообщений 151 страница 180 из 514

151

Внезапно в столовой появился Сунгуров. "Принесла нелёгкая!" - с досадой подумал Нель, "Впрочем мы уже закончили. Так и не начав."
- Да уж, такой контакт мы наладили! Прямо любо дорого. - саркастически хохотнул он на реплику офицера СБ.
Тут заговорили Айрин и Пака не приминул ввернуть:
- (анг.) Зато у вас в Гейропе настолько двери распахнуты, что мужики друг другу жопы подставляют. Уж лучше я задохнусь, чем замараюсь подобной мерзостью.
Тут до Неля дошла вторая часть слов американки.
- (анг. )Это о каких таких страданиях из-за меня ты сейчас сказала?! - несколько повысив тон, спросил Пака. В мыслях пронеслось: "Она же не знает подробностей гибели Малахова. Или кто то уже растрепал ей? И она решила меня поддеть?"
Поняв, что может сказать что-нибудь лишнее в присутствии посторонних, ареограф обратился к Чингизу:
- Забери её поскорее, с глаз моих. И построже там с ними! А то совсем распоясались, чесслово. Подумать только, до чего дошли... - Нель договаривал фразу, уже занятый наливом новой чашки чая. Он подумал, что стоит уже поработать, но осознал, что такой разговор сейчас вывел его из состояния равновесия. Решив успокоиться и привести мысли в порядок, Пака устроился за столом, обнимая ладонями чашку.

0

152

Чингиз недовольно поморщился, услышав слова Неля.
- Пака Ийбуевич, полегче. Вы все-таки с дамой разговариваете, - сказал он ареографу и посмотрел на распаленную явно не особенно позитивным диалогом Айрин. - (анг) Пойдемте.
Он рассчитывал, что для разговора, который он хотел повести с американцами, они будут хотя бы в более-менее спокойном состоянии. Но Честер сразу набычился, когда Сунгуров его позвал, и сейчас носил на лице холодное выражение. Айрин же "накрутил" Нель, за что ему спасибо точно не скажешь. И сейчас Чингиз уже предполагал, что беседа будет сложной. Но раз уж собрал народ, надо вопрос решать. Сунгуров вздохнул, еще раз неодобрительно глянул на Паку, наливавшего себе чай, и вывел американцев вслед за собой из столовой, прихватив по пути три порционных бутылки с клюквенно-брусничным морсом. Его готовили дежурные по столовой каждый день, оставляя бутылки размером со стакан в кухонной зоне столовой. Приятное питье, возможно, хоть немного расположит американцев к сотрудничеству. Хотя все равно, видимо, придется попариться. Но Чингиз был готов к этому.

>> Основная база. Нижний уровень. Ремонтные мастерские

0

153

Оставшись в одиночестве, Нель задумчиво мешал сахар в чашке чая. Он думал о новых данных, о которых рассказала его новая знакомая. С одной стороны всё это очень смахивало на недозревший плод какого то бездаря-писателя фантаста. Но с другой стороны у них на базе уже был впролне ощутимый и совсем не эфемерный кусок той самой фантастики. И в данный момент он общался с кошкой. Дааа, за такой отчёт на Земле, на бывшей обитаемой Земле, его бы наверняка упрятали в сумасшедший дом. Там бы они всей командой станции восстанавливали электрошоком пошатнувшееся умственное здоровье. Горько усмехнувшись, ареограф приложился к чашке.
"Ладно, хватит чаёвничать!" - отстатавив кружку, решил Пака. "По хорошему бы сразу надо сходить к Зайцеву и проверить все показания американки. Но перед этим нужно лично зайти к нашим инженерам и посмотреть как продвигается дело по снятию пароля."
Мимоходом отправив в утилизатор чашку, не обращая на пролитые мимо остатки чая, учёный уверенно зашагал к инженерам, предварительно захватив пакет круасанов и бутылочку морса.
Тех. зал

Отредактировано Пака Нель (2015-08-24 06:55:46)

0

154

Тех. зал

Пройдя за стол, Пака включил свой планшет и первым делом прослушал все отчёты Зайцева, выложенные в сети. Включая самые первые, сделанные ещё в медблоке. Со свойственной ему педантичностью, проявляемой в рабочем процессе, он аккуратно, выделял особые места, выписывая другие, зарисовывая для наглядности некоторые основопологающие части мозаики. По сути, учёный составлял паззл из фактов, мыслей, выводов и гипотез.

0

155

Голова начинала медленно, но верно распухать от накачиваемой единовременно информации. Пака оторвался от своего занятия. Только после этого он обратил внимание на свою затёкшую спину, замыленный взгляд и лёгкий туман в сознании.
- Что то засиделся я в девках! - пробормотал он с кряхтением потягиваясь. Повращал глазами, помотал головой. Поняв, что организм требует более интенсивной терапии, для приведения в рабочее состояние, Пака решил сменить вид умственной деятельности на физическую.
- Опять скрипит потёртый позвонок,
И ветер холодит былой скафандр,
Куда вас сударь к чёрту занесло... - пропел учёный выключая планшет и поднимаясь из-за стола.
Прихватив планшет с собой, дабы провести физическую зарядку под бодрящую музыку, он направился в тренажёрный зал.
Тренажёрный зал

0

156

>> Тренажерный зал, туалеты и душевые.

Чингиз зашел в столовую и сразу приблизился к панели внутренней связи на стене, вызвав пуст контроля.
- Леш, ты мне пикни в столовой, когда Нель плескаться закончит. Я пока тут буду. И скажи мне, где сейчас Айрин?

Внутренняя связь (панель). Пост контроля - Столовая. Дежурный - Сунгурову.
- Не волнуйся, американка там, где ты ее оставил. Из своего модуля не выходила. Я присматриваю. И дам тебе длинный сигнал на эту панель, когда Нель выйдет из душа.

- Хорошо, спасибо - кивнул Сунгуров и пошел к стойке.
Налил себе крепкого чаю, с тоской посмотрел на автомат для сладостей, из которого свою сегодняшнюю пайку уже забрал, и насыпал себе в кружку аж 4 ложки сахару в отместку злой судьбе. Собственно он и любил именно такой чай - крепкий и сладкий. Потом, воспользовавшись своим паролем офицера безопасности, вывел на монитор в столовой вид с одной из внешних камер станции. Уселся за стол и всмотрелся в изображение. Там все было, как всегда - рыжий и серо-желтый песок, черные или серые камни, россыпи "черники" и пыль. Чингиз думал о том, что не может вот эта вся "мертвячина" быть живой. И очень надеялся, что, говоря о живых камнях и грунте, Айрин все же имела в виду что-то другое. Аллегорическое там, или что-то из спецтерминов геологов, которые он не понял. Но сидел и, прищурившись, неотрывно смотрел на изображение, внутренне готовый заметить малейшее движение, если оно появится. Но, конечно, никакого движения так и не увидел, отчего почувствовал себя дураком.

0

157

Тренажёрный зал.

Бодрым шагом, Нель зашёл в столовую, слегка запнувшись о порог. Заметив Чингиза, он задорно объявил:
- Встречайте, апплодируйте, вес взят! Принимаются поздравления и памятные подарки!
Затем пройдя к холодильнику, Пака потёр руки:
- Ууух, щас как съем что-нибудь калорийное, вкусное и ужасно вредное для организма.
Содержимое холодильника не позволило ему вкусить ни бифштекса с кровью, ни шашлыка из баранины. Не унывая, учёный решил ограничиться овсяной кашей с изюмом. Добавив на поднос бутылку с морсом он прошагал к столику Сунгурова.
- У вас не занято? - шутливо подмигнул он офицеру СБ, присаживаясь.

0

158

С панели прозвучал длинный звуковой сигнал - это Завьялов просигнализировал о том, что Нель вышел из душа. Но Чингиз едва успел зад от стула оторвать, как тот сам вошел и, провозгласив спич о своих спортивных победах, взял кашу с морсом и подошел к столу.
- Свободно, Пака Ийбуевич, садитесь, - ответил Сунгуров ареографу. - Вы мне как раз и нужны. Во-первых, полковник Коваль просил вас к нему зайти, но не горит особо. Вас назначают руководителем проекта по исследованию Конга Му и всех угроз, с ним связанных.  Приказ об этом уже поступил на пост контроля. Так что поход к Ковалю нужен только для проформы, как я понял. Я же хотел с вами поговорить о координации исследовательских работ по нашей медузе. Сейчас я передал Айрин, американке, данные по геоанализу грунта с нашего завода. Там ничего секретного нет, а она - специалист. И она хочет помочь, я вижу это. Поэтому я очень хотел бы вас попросить, чтобы вы не отказывались от помощи американцев, когда они хотят ее оказать. Они могут не осознавать, насколько ценной информацией владеют. Если владеют. Но само желание что-то выяснить и сделать я лично приветствовал бы. Что за разногласия у вас с ней возникли? Не стоит ли о них забыть ради общего дела? И включить официально ту же Айрин в исследовательскую группу. Конечно, мы все будем посильно заниматься проблемой. Но у нас нет профессиональных геологов, кроме вас. Остальные - Далянова, я и инженеры имеем поверхностные и общие знания. Давайте договоримся, что вы оставите свою неприязнь к американцам, и будете с ними работать. А я вам со своей стороны гарантирую любую поддержку свою и техслужб в любое время дня и ночи. Идет? Сегей Зайцев сбросил массу своих записей на сервер, изучите. Я понимаю, что вопросы вам задавать пока рано. Но хотел бы сразу узнавать о ваших открытиях. Особенно если они касаются безопасности базы.

0

159

Нель моча выслушал Сунгурова от начала и до конца. Его озадачило новое назначение. Одновременно возник ряд вопросов. И Нель сейчас взвешивал, стоит ли задавать их Чингизу или сразу обратиться к Ковалю. Сунгуров же сейчас ждал ответа от ареографа и необходимо было хоть что то сказать.
- Это неожиданно и ... ммм, позволь узнать причину того, что с Зайцева сняли должность руководителя? Насколько я знаю, он ответственный человек и нельзя сбрасывать со счетов того, что он "слышит" Конга. С америкосами я готов сотрудничать. А конфликт с Африн у нас вышел на основе разницы мнений по одному личному вопросу. Я согласен, что дело неизмеримо важнее и я на время забуду о наших разногласиях. Но Чингиз, не поспешил ли ты приветствовать рвение той же Айрин докопаться до наших данных? На Землю они конечно ничего не передадут, но есть один момент. Есть у меня такая гипотеза, что американцы знакомы были не понаслышке с Конгом Фа, который жил под их 2м сектором базы. Видя их буровую деятельность в том злополучном разломе, было ясно как день, что они не могли не знать о нём. Вероятно марсотрясение в результате какого то их неосторожного воздействия на Конга. Или неосторожно поданной информации. Естественное желание выживших: скрыть факт своего знания о Конге. Допускаю, что на их базе о экспериментах знал только узкий круг лиц и это не было как у нас достоянием общественности. Но среди них возможно есть кто то, кто знает всё. Можно сказать, что это лишь подозрения. А может и нет. Предлагаю эту версию тебе обдумать и каким то образом поговорить, послушать, почитать их данные на планшетах, вобчем что я тебе объясняю - ты же наш офицер защитник. Будет гораздо спокойнее работать и обмениваться с ними информацией, если все мои подозрения окажутся беспочвенными. Теперь перейдём к другой теме... Есть у меня один интересный файл, связанный со сканированием поверхности со спутника. Данные важные и нужные, но вот в чём загвоздка: файл запаролен начальником станции прошлой смены. Ты гарантируешь свою поддержку? Тогда помоги мне поприсутствовать на сеансе связи с Герасимовым и задать вопрос по этой теме. Я говорил с Ковалем, но он пока не сказал ни нет, ни да. А время идёт и возможно данные файла прольют свет на многие белые пятна, которые есть в моих исследованиях по вопросу Конга и нашей безопасности. Что скажешь?

0

160

- Я не знаю причин снятия Зайцева с проекта, - ответил Чингиз. - Наверно, об этом лучше спросить Владимира Марковича. Может, Сергей сам отказался, я не знаю. Спрошу его, когда увижу. Но давайте исходить из вводных, как говорится. Есть приказ начальника экспедиции, и это все решает. Остальное - вторично. Что касается рвения Айрин, то я не считаю, что поспешил. Американцы - не дураки, дураков на Марс бы не взяли. И они все прекрасно понимают, что у них нет за спиной Хьюстона, ЦРУ или АНБ. Даже если надеются, что Земля выйдет на связь, они уже тут, у нас, и под нашим контролем. Понимаете? О неразглашении каких-то тайн уже позабочусь я. А пока надо использовать их потенциал по максимуму. Если они что-то знают, но не хотят говорить, то просто унесут эти секреты с собой в могилу. Сами понимаете, марсотрясение на американской станции было сильное, разрушительное, могли все там погибнуть...
Чингиз спокойно, но выразительно посмотрел на Неля, чтобы он понял, насколько тверд Сунгуров в своих намерениях. Для него всегда первым и главным был долг, а все муки совести, сожаления и камни на душе - потом. И он был уверен, что свой долг выполнит, если возникнет такая необходимость. И никакой информации о пребывании американцев на русской базе Хьюстон может не получить...
- Я хочу верить этим людям, Пака Ийбуевич, и попробую им верить. Но не настолько бездумно, чтобы рисковать нашими интересами, - продолжил Чингиз. - Если американцы что-то знали о Конге Фа, то либо расскажут нам об этом, либо... нет. Но в последнем случае мы ничего не теряем, согласитесь. Мы и так ни черта не знаем. Зато есть шанс узнать хоть что-то самим. И с их помощью в том числе. А я в процессе еще и понаблюдаю за их реакциями, постараюсь понять, знали они что-то или нет. Я хорошо чувствую ложь, меня учили ее распознавать. Пока я ни у одного нашего американца ничего подобного не видел. И сомневаюсь, что все они - отлично подготовленные офицеры разведки или контрразведки, которые умеют настолько хорошо держать себя в руках. Склоняюсь к мысли, что они и в самом деле ничего не знали о Конге Фа. Но и ваши подозрения, возможно, не беспочвенны.
"И главный подозреваемый в этом плане - Делсон", - подумал Сунгуров. Парень и в кодах доступа отказал, и помалкивает, в основном. Классический объект для подозрений.
- Конечно, я буду присматривать за американцами, - уверил Неля Сунгуров. - В этом можете не сомневаться. И, если среди них есть ЦРУшник или АНБшник, то он проколется, я уверен. Не знаю, почему американцы проводили буровые работы на своей базе. Согласен, что у них должна была быть информация о том, что под ними ледяная жила. И допускаю мысль, что не все о ней знали, или не все адекватно оценивали опасность ее вскрытия. мы можем никогда уже этого не узнать. И все это не так важно сейчас. Куда важнее - возможная угроза нашей станции, которой я не понимаю, и потому нервничаю. И надеюсь на вас. Я отвечаю за жизнь и здоровье членов нашей экспедиции. Пусть ЦУПа и ФСБ больше нет, все равно отвечаю. И сделаю все от меня зависящее для того, чтобы  все мы тут прожили подольше.
Чингиз внимательно выслушал рассказ Неля о закрытом файле Герасимова. Чуть помолчал, покрутив пальцами опустевшую кружку перед собой.
- Да, я знаю про этот файл, - ответил он ареографу. - Не факт, что там такие уж важные данные. Мы этого просто не знаем. Что же касается сеансов связи с Герасимовым...
Чингиз умолк на пару секунд, понимая, что не может сообщить ареографу то, что поставлено Ковалем под гриф "Секретно". Хотя прекрасно осознавал, что в маленьком сообществе русской станции никаких секретов невозможно сохранить. Во всяком случае, надолго. Все равно люди узнают. И скрытность Коваля  в этом конкретном случае сам считал излишней. Но приказ есть приказ. Сказали молчать, значит, должен молчать.
- Тут я вряд ли смогу помочь, Пака Ийбуевич. Не потому что не хочу, а потому, что... вам лучше поговорить об этом с полковником. Ну, вот есть вопросы, которые я не могу решать, прыгая через его голову. Понимаете? Давайте это вы решите непосредственно с ним.

0

161

По спине прошёл неприятный холодок, когда Сунгуров сказал, что американцы могли все погибнуть при марсотрясении и подтвердил подтекст своим взглядом. Нель вдруг ощутил, что ни в коем случае не хочет, чтобы американцы были каким-либо образом устранены. Возникло предчувствие, что они хоть и чужаки, а заняли какую то нишу в умах и сознаниях русского населения станции. И исчезнув, все почувствуют утрату чего то неосязаемого, но необходимого. Всё это прошло как то на грани подсознания и чувств.
Покивав на заверения Чингиза в его бдительности, Пака начал уплетать кашу, продолжая смотреть в глаза. Когда зашёл разговор о файле, тон разговора немного изменился. Стало абсолютно известно, что он что то скрывает.
"Да чтож, млять за порочный круг то?! Чем дальше, тем сильнее я чувствую необходимость открытия этой информации. Ну ничего, ничего, я поговорю с полковником!" - загрутились гневные мысли в голове. Вслух же он высказал:
- Если у тебя всё я немедленно отправляюсь на ковёр к начальству.

0

162

- Да, у меня пока все. Идите. Полковник ждет вас. Если что, вы знаете, как меня найти. Еще раз прошу держать меня в курсе дела. Если что-то ее аномальное тут случится, я должен быть к этому готов. Ради нашего общего выживания тут, - ответил Чингиз, и добавил уже недовольным тоном, поморщившись. - По части аномалий мне уже медузы по горло хватило. И от сюрпризов, исходящих от его родни, я хотел бы застраховаться. С вашей помощью. Но и вам любую помощь окажу.
Сунгуров встал, подошел к стойке, вымыл свою кружку и поставил в шкаф с посудой, где при закрытой дверце проводилась ее стерилизация. После чего покинул столовую.

>> Территория базы

0

163

"Слова, слова, одни слова - всё что ты можешь! А если тебя со всех сторон сдерживают инструкции, то какого чёрта ты мне помощь предлагаешь!?" - недовольно подумал Пака. Не желая дальше переливать из пустого в порожнее, Нель поднялся и не произнеся больше ни слова, выкинул тарелку с недоеденой кашей в утилизатор. Одним залпом осушил полбутылки морса. Захватив остаток с собой, вышел из столовой.
кабинет начальника станции

0

164

В половине шестого вечера в столовой заканчивались приготовления к поминкам. Пахло в помещении вкусно, но грустно. Двое сотрудников станции доваривали борщ, дожаривали блины, доставали из шкафов посуду. В двух духовках допекались несколько уже подрумянившихся пирогов. Обычно такая обстановка здесь царила накануне каких-то праздников. Теперь вот застолье готовилось по скорбному поводу. Салаты, мед, блины, кутья и компот с киселем уже стояли на столе. Среди них расположились запотевшие бутылки с "Марсовкой", который разливали только в специальную стеклянную тару. Бутыли делали на подземном заводе из марсианского песка. Так как очищать его от примесей - слишком дорогой и сложный процесс, то им не морочились. Поэтому стекло было грязновато-мутным на вид, с массой воздушных пузырьков, интенсивного зеленого цвета из-за высокого содержания железа. Но все равно это было стекло. Зато бутылки были уникальной формы - четырехгранные или шестигранные, как старинные сосуды для алкоголя.

0

165

Медблок.

Аркадий, сопровождая Анисимову, вошел в столовую, галантно пропустив ее впереди себя. Осмотрелся и обратился к дежурным:
- Мы к вам на помощь пришли. Говорите, что нужно делать.

0

166

Один из дежурных обернулся, увидев пришедших и кивнул головой на неразобранные стопки тарелок, стоящие на краю большого стола, составленного из нескольких.
- Расставить надо, приборы разложить. Стопки для водки возле каждого, - сказал он. - Сейчас пироги достанем, надо будет их аккуратно порезать. Надо еще нарезки вскрыть и по тарелкам раскидать.
Дежурный с таким вниманием смотрел на Мендельсона, что по его лицу читалось, как он хочет спросить "А вы достаточно хорошо себя чувствуете для этого?". Ведь все видели смертельно бледного Аркадия на прощании с телом, и сейчас он выглядел, хоть и получше, но точно не здоровым. Но дежурный стал ни о чем спрашивать, ведь Мендельсон пришел в компании с главврачом, и она, наверно, лучше знает, можно Аркадию что-то делать или нет.
- Спасибо за помощь, - добавил он. - Беритесь за то, что сможете сделать.

0

167

<< Медблок

Рита зашла в столовую первой и сразу же со всеми дружелюбно поздоровалась, несмотря на то, что всех этих людей она видела буквально несколько часов назад. Мендельсон сразу же стал интересоваться, чем же им следует заняться, хотя как врач она вообще считала, что Аркадию следовало бы как минимум спокойно сидеть и ничем себя не утруждать. Но как она прекрасно знала, микробиолог не будет сидеть просто сложа руки и уж лучше он будет тут под её присмотром, чем пойдет заниматься не пойми чем во вторую лабораторию. Да и как ни крути, такая рутинная работа неплохо отвлекала от плохих мыслей, который сейчас должно было быть полно в голове Мендельсона.
- Аркадий Семенович, присядьте, займитесь нарезкой, а я разложу приборы, - указывая микробиологу на стул, распорядилась она, - И не спорьте.
Анисимова подхватила стопку тарелок и принялась раскладывать их по периметру столов. Периодически поглядывая на Мендельсона, чтобы контролировать его состояние хотя бы визуально.

0

168

- Совсем меня в "легкотрудники" записали, - вздохнул Мендельсон, но не стал спорить.
Он послушно сел на краю стола, и принял у дежурного размороженные упаковки с мясными и рыбными нарезками, которые выдавались со склада обычно только по праздникам. Ведь в полете на Марс никто не думал о том, что тут будут проводиться и поминки. С присущей ему аккуратностью во всех операциях Аркадий приступил к вскрытию упаковок и раскладке их содержимого на тарелках. В поле его зрения постоянно попадала миска с кутьей, стоявшая неподалеку. Он старался не смотреть на нее, но взгляд сам  невольно возвращался к ней, сопровождаясь полным набором тоскливых мыслей и угнетенного состояния, какие вызывал повод грядущего застолья. А эта несчастная рисовая каша с изюмом стала для Мендельсона зловещим символом смерти. Так оно и было, собственно, но сейчас Аркадия это раздражало и задевало.
В какой-то момент Мендельсон разозлился - то ли на кутью, то ли на себя - и резким движением руки отодвинул от себя миску подальше. Почти отшвырнул, но сдержался, хотя все равно получилось резко. Миска громко звякнула, столкнувшись с соседними тарелками и стаканом. Аркадий тут же подумал, что выглядел его нервный жест, наверное, не очень... Вздохнул, нахмурился, не глядя на присутствующих, и сосредоточился на порученной ему работе. Немного успокоился, пока выверял миллиметры между тонкими кусками, которые раскладывал так, будто сдавал экзамен на сервировку стола в дорогом ресторане.
Затем дежурные вынули пироги, и Мендельсон взялся резать и их. Румяные корочки нежно похрустывали под ножом, выпуская пар, вкусно пахнущий начинками. Но все эти чудные запахи сейчас отдавали хинной горечью для Аркадия. Впрочем, нервы "попустило" от однообразной и точной работы. Зато куски пирогов оказались нарезанными настолько тщательно, что невооруженному глазу они все казались совершенно одинаковыми по размеру.
Дежурные принялись разливать кисель, охлаждая его в процессе. Мендельсон отложил ножи и принялся собирать крошки на столе. Подумал о том, что, если ему доведется дожить на этой станции до момента, когда иссякнут все продукты на складах, то он будет их вспоминать с особой теплотой. Все органические отходы на базе, разумеется, не уничтожались впустую, а отправлялись на переработку в удобрения для оранжереи, как и прочие биологические отходы.
- На Земле последователи многих религий имеют традицию сажать деревья на кладбищах. На поверхности дерева тут не посадишь, но в оранжерее, наверно, можно будет завести какие-то памятные деревца. Благо, опыта по успешному выращиванию здесь растений уже хватает. Уверен, мне будет полезно поработать в саду на досуге, - сказал Аркадий Анисимовой. - Присоединяйтесь, Маргарита Ивановна. Думаю, лопата в терапевтических дозах - это для любого хорошо. В комплект к мышерыбам.
Хоть Мендельсон и пытался шутить, но лицо и тон его были совершенно серьезными.
- Назначаю вам свидание в оранжерее, когда у нас обоих будет свободное время, - добавил он.

0

169

Система общего громкого оповещения по станции. Дежурный поста контроля - всему персоналу.

- Внимание! Говорит пост контроля. Через 20 минут в столовой начнется поминальный ужин. Просим быть всех. Внимание! Через 20 минут в столовой начнется поминальный ужин.

0

170

- Уж прям таки легкотрудники, - хмыкнула Марго в ответ на возмущения Мендельсона, - Не мужское это дело, Аркадий Семенович, сервировать стол. У нас на базе, конечно полнейшее равноправие, как и положено в космосе, но все равно, вы лучше мясом займитесь. А расстановкой тарелок и всего остального я справлюсь. В этом нет ничего сложного и тяжелого.
С тарелками было покончено, а значит можно было приступать к приборам. По давнем славянской традиции, на поминках запрещалась использовать что-либо кроме ложек. Причин этому она не знала, кроме очевидно логических, как та, что вилка появилась на Руси только к концу века так семнадцатого, если она правильно помнила, да и то только у дворянства, а сами традиции и суеверия касательно ритуалов погребения зарождались еще задолго до этого. Вероятно, объяснением этого могла быть какая-то красивая религиозная притча, предание, суеверие основанное на трагичной истории. Но для абсолютно не религиозной Маргариты все это было просто устоявшейся традицией, не несущей какого-то глубокого смыла. И, она подозревала, что не только для неё.
- Скажите, Аркадий Семенович, а у вашего народа что принято делать на поминках? - нарушила неловкое молчание Рита, перемещаясь от тарелки к тарелке, выкладывая рядом с каждой аккуратно сложенную салфетку и ложку.
Раздался внезапный шум бьющейся друг о дружку кухонной утвари, на который она машинально обернулась. Судя по всему, Аркадий не очень удачно отодвинул миску от себя и его вид вызывал у врача беспокойство.
- Все в порядке? - обеспокоенно спросила она у коллеги, подходя к нему ближе.
Очевидно было, что Мендельсон не был в порядке. Хмурый, отреченный взгляд, явно это подтверждал. Вздохнув, Рита дружелюбно коснулась плеча коллеги, надеясь хоть немного его подбодрить. Все же он не один и вполне может разделить свое горе с остальными, которые тоже потеряли друзей и коллег.
Быстро разложив оставшиеся ложки по своим местам, она приступила к расстановке стопой для водки. Мендельсон тем временем заговори и поделился с ней идей о том, что было бы хорошо посадить в память о погибших. Ей эта идея понравилась.
- Да, отличная идея. С удовольствием поучаствую в этой затее, - поразмыслив ответила она, - Хорошо бы были кипарисы... Или ивы. Деревья-символы скорби и печали. Хотя может есть смысл садить дубы и березы...
А ведь и правда, в символизма в дубах и березках для русского человека было не меньше, а возможно даже и больше. За каждого погибшего в экспедиции мужчину сажали бы дуб, а женщину - березу. Было в этом что-то.
- Хм, хорошо, как только будет свободное время, - несмотря на серьезность тона, Марго не расценивала это предложение на свидание, как что-то выходящее за рамки дружеского.
В столовой зазвучала система громкого оповещения и Рита поморщилась, представляя что это вполне могло разбудить Минца в медблоке. Но если так, то с ней свяжутся и она успеет зайти к нему перед началом. Может даже захочет посетить это празднование.
Поставив на стол последнюю стопку она повернулась в ответственным за организацию лицам и спросила:
- Что дальше?

0

171

Маргарита подошла и коснулась рукой плеча Аркадия. Он хоть и был в этот момент в раздражении, но проявление участия и дружеская рука смягчили резко негативный настрой. На вопрос, все ли в порядке, Мендельсон покивал, не глядя на Анисимову. Потому что она по взгляду поняла бы, что все совсем не в порядке, а очень и очень плохо. Аркадий пока еще не мог назвать этот мир нормальным, потому что в нем больше не было Шуры.
- В наших реалиях деревья-символы будут, скорее всего, плодовыми, - сказал Мендельсон в ответ на рассуждения Маргариты о дубах и березках. - Дуб и береза в этом плане тоже вполне подходят, так как желуди можно есть, а березовый сок - пить. Но, думаю, подойдут и просто яблони. Марсианские. Те самые, которые должны тут цвести. Тоже своего рода символ из прошлого. Но можно поговорить с нашими ботаниками, полистать их справочники и вообще посмотреть, что у нас есть в наличии. Кажется в оранжерее дубов нет, так что может не быть семян. И... хотелось бы надеяться, что наших деревьев-символов в оранжерее будет только два. Хватит и этих смертей...

Время приближалось к моменту сбора, с минуты на минуту должны были появиться члены экспедиции. Коваль, как всегда, опоздает на пару минут, но не больше. Дежурные сказали, что делать больше нечего, поблагодарили за помощь, и приступили к последней фазе подготовки - розливу борща по тарелкам. Пар заклубился над сервированным столом. Вид его вызвал у Мендельсона почему-то ассоциации с "Летучим голландцем". Стоит посуда, парит еда, сияют приборы и стекло, а людей нет. Иллюзию разрушил дежурный, который поставил на стол небольшие фотографии возле трех приборов - Лебедева, Малахова, и снимок американской базы "Mars-2", сделанный со спутника незадолго до катастрофы.
- Маргарита Ивановна, поставьте, пожалуйста, традиционные стопки с водкой и хлебушком на эти тарелки, - попросил дежурный.
- Я налью, - произнес Аркадий, взял бутылку "Марсовки" и распечатал ее, ожидая, когда главврач поставит стопки.

0

172

http://s7.uploads.ru/32KEw.jpg

Пикнул планшет Анисмовой, и в открывшемся на экране окне появился Алексей Завьялов.

Внутренняя связь (wi-fi). Пост контроля - Столовая (личный планшет Анисимовой).  Дежурный - Анисимовой.

- Маргарита Ивановна, ваш пациент проснулся. Эврам Минц. Бодряком гуляет по смотровой, - с улыбкой сообщил Завьялов главврачу.

0

173

Маргарита вздохнула. Нет, эти деревьев уже не могло быть только два. Американцы тоже заслуживают права почтить память своих умерших таким образом. А захотят они и станут ли это делать, это уже другой вопрос.
- Пусть и плодовые, не сильно принципиально как по мне, - как можно более оптимистично ответила она Мендельсону, - Да будем надеяться, что больше такие символы нам не понадобятся, но... Но не будет сейчас об этом. Поводов для скорби сейчас и так хватает.
Не очень позитивное вышло окончание разговора, что  Анисимова даже как-то очень виновато улыбнулась Аркадию. Лишний раз фокусировать внимание на том, что у них у всех есть здесь приличные шансы окончить свою жизнь, пусть даже и по около-естественным причинам, сейчас явно не стоило.
Остальные, кто участвовал в подготовке к поминкам, уже приступили к разливу первого, а дежурный попросил поставить стопки с водкой к фотографиям усопших как того требовал обычий. Мендельсон взялся помочь с наполнением их содержимым, а Рита поспешно выставила три стопки перед ним. В этот момент запищал её планшет и Марго услышала голос Завялова.

Внутренняя связь (wi-fi). Столовая (личный планшет Анисимовой) - Пост контроля. Анисимова - Дежурному
    - Спасибо, Алексей. Сейчас же иду проведать его.

Окончив сеанс связи, Марго повернулась к Мендельсону и остальным.
- Начинайте если что без меня, я пойду проведаю пациента, - сказала она.
Подхватив на всякий случай планшет, она направилась в медблок.
>>Медблок

0

174

Лаборатория Неля

- Твоюжмать! - эффектно влетел в столовую Нель, запнувшись о порог. Рассеяно оглянувшись на непреодолимую преграду, он повернулся ко всем присутсвующим:
- Всем здравия желаю, добрые люди! - выжал из себя незатейливый оборот речи, учёный. Он оглядел приготовления и прошёл за стойку. До начала ещё было несколько минут, и он решил промочить горло чаем. Тем более, что в столовой отсутствовал начальник станции, а без его участия, поминки бы не начались. Взяв горячий стакан, Нель осторожно прошёл за свободное место и присел, гремя ложкой, размешивающей сахар.

0

175

Дежурные с помощью Анисимовой и Мендельсона оепративно завершали сервировку. Маргарита ушла в медблок. Аркадий занял место неподалеку от приборов погибших. Хотел быть поближе к Шуре. В столовой начали собираться члены экспедиции. Разговаривали негромко, приносили друг другу соболезнования - больше всего Мендельсону, как будто он был родственником Лебедева. Впрочем, роль безутешной вдовы точно сгодня тут будет играть Сибилла Нойманн, которая пока не пришла. Пришедшие начали рассаживаться за столом, не прикасаясь пока к еде. Ждали, пока соберутся все. Дежурные оставались возле кухонного блока, и были готовы к смене тарелок и прочим ритуальным действиям, принятым на поминках. На громкое появление Неля обернулись, но ответили молчаливыми кивками на его приветствие, которое прозвучало неуместно в обстановке скорби, когда принято говорить тихо.
- Садитесь за стол, Пака Ийбуевич, - предложил ему один из дежурных. - Скоро придет Коваль, и мы начнем.

0

176

Пака не стал терять время и достав планшет, прихлёбывыя чай, одной рукой набрал сообщение на пост контроля:

Внутренняя связь (wi-fi).  Столовая - Пост контроля. Нель - Завьялову.
Лёш, снова Пака беспокоит. Во время последнего разговора с Конгом, я принёс с собой гемота. Посмотри пожалуйста, на датчиках записался какой то сходный с Конгом, но тем не менее отличающийся чем то инфразвуковой сигнал? Время действия - сразу после моего прихода и до ухода. Если есть - надо попробовать расшифровать. Как будут результаты, дай знать, пожалуйста.

0

177

Внутренняя связь (wi-fi).  Пост контроля - Столовая (планшет Неля). Дежурный (Завьялов) - Нелю.

- Пака Ийбуевич, давайте я потом этим займусь. Я сейчас тоже на поминки иду, и пока перевожу все в автомат на посту контроля. По возвращении на пост буду уже этим заниматься.

0

178

Нель недовольно пожевал губы. Он мог бы конечно заставить дать необходимые ему данные, но портить хорошие отношения с Завьяловым явно не стоили того. Да и обещали, что вот вот действо начнётся и работать как то не с руки будет. Нель с сожалением выключил планшет и положив его в карман, перевёл всё внимание на присутствующих.

0

179

>> Нижний уровень. Техзоны.

К счастью для Максы, дверь в столовую была открыта, поэтому она спокойно зашла в столовую первой и остановилась дожидаясь своего сопровождающего человека. Все же он обещал ей колбаску, а стоит ли ей быть здесь вообще, она не знала. Лично её никто не звал, может это частное собрание, но тогда она была просто обязана тут присутствовать и все проконтролировать. Её человек уже был тут и даже не думал позвать её с собой. Максе такое положение дел показалось обидным.

0

180

>> Нижний уровень. Техзоны

Клименко вошел в столовую следом за Максой, которая весь путь с нижнего уровня чинно и важно шла рядом с ним. Петр сразу принялся обмениваться рукопожатиями с присутствующими, выражать свои соболезнования и принимать их, как положено. Поэтому он несколько задержался с выполнением обещания. Но потом сразу подошел к дежурным и попросил хорошей копченой колбаски для Максы. Мол, очень помогает с изучением марсианской медузы, и заслужила хорошую награду. Надо сказать, что деликатесы вроде копченостей не каждый день со складов поступали в столовую. Обычно питались тут более просто и готовили еду. Но сегодня на столах было много закусок, и для кошки лакомство точно найдется.
Выпросив у дежурных десяток тонких колечек копченой колбасы, Клименко положил их в миску Максы, стоящей на своем месте возле кухонного блока, и поискал глазами кошку. В небольшой столовой людей набилось уже много - почти вся экспедиция, поэтому рассмотреть, где там под ногами гуляет Макса, было сложно. Но говорили все негромко, поэтому Петр позвал кошку традиционно, должна была услышать:
- Кс, кс, кс.

0